Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но


"Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но

Сообщений 271 страница 300 из 1001

271

ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.15: APHRICAE TABVLA III. Египет. Общий вид.
http://s7.uploads.ru/5bCJZ.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531313180.jpg
См. рис.15a: APHRICAE TABVLA III. Египет. Первая часть.
.

@. Среди африканских городов, см. список вверху, вновь упомянут город HYDRA, то есть, вероятно, ОРДА, HORDA в западноевропейском произношении. По поводу названия ГИДРА см. наш комментарий к рис.14#1.
.
@. Название HORTI Hesperidum на севере Африки, см. слева, практически совпадает со словом HORDA = Орда = Арта.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531313261.jpg
См. рис.15b: APHRICAE TABVLA III. Египет. Вторая часть.
.

@. Область CHATTANI, вероятно, получила свое название от ХЕТТЫ ТАНЫ или ХЕТТЫ ДОНА или ГОТЫ ДОНА, то есть, согласно нашей реконструкции, от донских казаков = татар, см. ХРОН5,гл.17.

272

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531313347.jpg
См. рис.15c: APHRICAE TABVLA III. Египет. Третья часть.
.
@. В списке африканских городов упомянут SCYATHIS, то есть, СКИФЫ, СКИФСКИЙ город.
.
@. В этом же списке мы видим город TENTIRA, то есть, вероятно, ТАНА+ТИР, ДОН+ТРОЯ или Дон+Татары.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531313431.jpg
См. рис.15d: APHRICAE TABVLA III. Египет. Четвертая часть.
.

@. Большая область Африки названа МАРМАРИКА (MARMARICA), то есть практически так же, как и известное МРАМОРНОЕ море, на берегу которого находится Царь-Град = Стамбул. Вспомним здесь также об известном русском городе МУРОМ. Так что название МАРМАРИКА могло появиться в Африке в эпоху великого = "монгольского" завоевания, когда ордынцы-казаки колонизировали Африку. Название ЛИБИАЕГИПТИ (Libyaegyptij) означало, вероятно, Белый Египет.

273

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531313523.jpg
На рис.15#1 показан фрагмент птолемеевской карты Египта.
.

@. Название AEDONIS является слегка искаженным словом ДОН. Далее, название TYNDARII, возможно, произошло от ДОН+ОРДА.
.
@. Название ARDANIS, вероятно, первоначально означало ОРДЫНСКИЙ.
.
@. Название CHATTANI = ХЕТТЫ ДОНА мы уже комментировали выше. Западнее от него мы видим прибрежный африканский город, называющийся CHETTEA, то есть ХЕТТЫ или ГОТЫ.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531313608.jpg
@. Еще западнее, на африканском берегу Средиземного моря, отметим интересное название ХЕРСОНЕС ВЕЛИКИЙ = Chersonesus magna. Более того, еще один Херсонес (CHERSONESUS) показан на африканском берегу, рядом с Александрией, см. увеличенный фрагмент на рис.15#2. Таким образом, на картах Птолемея появляется уже ПЯТЫЙ (!) Херсонес. Один - в Крыму, второй - в районе Мраморного моря, недалеко от Царь-Града, третий и четвертый - в Северной Африке, пятый - в Северной Германии, см. рис.6a. А если название реки Chersinus, впадающей в Балтийское море, см. рис.10b, тоже является формой произношения слова Херсонес, то на картах Птолемея обнаруживается уже ШЕСТОЙ Херсонес.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531313701.jpg
Мы видим, что название Херсонес разносилось ордынцами-казаками в разные стороны по карте мира в эпоху великого = "монгольского" завоевания. Как и в других подобных случаях многократного дублирования названий, это было, скорее всего, не собственное абстрактное имя в современном смысле, а слово, допускающее осмысленный перевод и имевшее какое-то важное значение для средневековых людей. Очень вероятно, что слово Херсонес произошло от славянского словосочетания (лозунга) "Христа Нести", "Христа Нес" (Херсо-Нес). Этот лозунг дал название и Крестоносцам, то есть воинам-колонизаторам, которые распространяли, НЕСЛИ ХРИСТИАНСКУЮ веру, "несли Христа" в эпоху создания и расширения "Монгольской" Империи. Поэтому, когда татары=крестоносцы колонизировали Африку, здесь и появились еще два названия Херсонес. А всего, как мы видим, Птолемей отметил по крайней мере ПЯТЬ ХЕРСОНЕСОВ (или даже шесть) в разных концах тогдашнего мира. Но потом скалигеровские редакторы постарались убрать с карт "лишние" Херосонесы, чтобы уменьшить количество вопросов к своей версии истории.
.
На рис.15#2 показан фрагмент птолемеевской карты Египта.
.
@. В Египте указан город Вавилон (BABYLON), а рядом с ним - область (или город?) TROICUS, то есть Троя, Троянский, Турки (Троица?), Татарский.

274

@. Обратим внимание на два города с одинаковым названием ARSINOE, то есть, вероятно, от слова РУСИНЫ, РУССКИЕ. Кстати, еще один (уже третий!) город с названием ARSINOE отмечен на африканском побережье на рис.15a.
http://s2.uploads.ru/qe3if.jpg
@. Вернемся в Египет. Севернее египетского Вавилона, в дельте Нила, указана область TANIS, то есть ТАНА, ДОН, Донская область

Глава 1.
5. АНАЛИЗ КАРТ КЛАВДИЯ ПТОЛЕМЕЯ. (продолжение)
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.16:

275

4. ЧУФУТ-КАЛЕ - ЗНАМЕНИТЫЙ КРЫМСКИЙ ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД - ТЕСНО СВЯЗАН С ДЕВОЙ МАРИЕЙ. ЗДЕСЬ НАХОДЯТСЯ УЩЕЛЬЕ МАРИИ, ГОРОД МАРИИ, ХРИСТИАНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ И СЛЕДЫ ХРИСТИАНСКОГО ХРАМА.
.
Выдающийся арабский ученый-энциклопедист Абу-ль-Фида (Абу-ль-Фида Имад ад-Дин аль Малик аль Муй-ад-Исмаил ибн Али али Анюби) в своей книге "Упорядочение стран" (Таквим аль-бульдан) писал: "Керкер или Керкри... находится на краю седьмого климата в стране Асов, его имя значит по-турецки сорок человек; это укрепленный замок, трудно доступный; он опирается на гору, на которую нельзя взойти. На верху горы есть площадь, где жители страны (в минуту опасности) находят убежище. Этот замок на некотором расстоянии от моря; жители принадлежат к племени Асов... Керкер находится на север от Сары-Кермена (Херсонеса - Коммент.); между этими двумя местами один день пути". Цит. по [164], с.39.
.
Страна Асов, как мы показали в книге "Империя", это, скорее всего, страна Иисуса (Аса - Иисус), то есть христианская страна. Отсюда, по-видимому, и название Азия. Между прочим, как мы видим, один из вариантов перевода названия города - "сорок человек". Не очень ясно, откуда взялась цифра 40. Но теперь, когда мы начинаем понимать, что в Чуфут-Кале скончалась Дева Мария, возникает следующая гипотеза. Не отразился ли в названии города известный христианский обычай поминать умершего на сороковой день после смерти?
.
Известный караимский автор XIX века Серая Шапшал писал: <<Из древних крымских городов, в которых жили караимы, все почти превращены в груды развалин всесокрушающим временем... Только одна крепость Кырк-Ер или Чуфут-Кале, приютившаяся на вершине неприступной скалы, может считаться более или менее сохранившеюся.
.
Кырк-Ер находится в 33 верстах от губернского города Симферополя и в 4 от Бахчисарая, он расположен между ущельями и стремнинами на крутой, обрывистой скале, высотою около 2.500 ф. над ур. м., оканчивающейся крутым мысом "Бурунчак" у самого селения татарских цыган, именуемого Салачик. Это дало повод называть его "воздушным городом" или "городом на воздушном острове".
.
"Колоссальна возвышенность Чуфут-Кале, имеющего продолговато-круглую форму, окаймленная у вершины массою известняка, составлявшего почву всей его вершины, представляет замечательное произведение силы вод, отделивших этот гигантский холм глубокими оврагами от соседственных гор (рис.4.31,

http://s8.uploads.ru/OhYcP.jpg

276

http://s9.uploads.ru/2hCaf.jpg
рис.4.32 - Авт.)... Однако не в этом только состоит известность Чуфут-Кале: он славен как первобытное жилище человека, как крепость, устроенная природою и доведенная людьми до "совершенства" и не так давно еще населенный город караимов, "ЧТИМЫЙ ВТОРЫМ ПОСЛЕ ИЕРУСАЛИМА" " (Универсальное описание Крыма. В.Кондараки, т.IV, стр.195).
.
Кырк-Ер обведен стеною, замечательною по своей глубокой древности, на которой сохранились развалины башен. Городок занимает пространство длиною в полторы и шириною в пол версты. С восточной стороны к нему ведет (главная) дорога из Бахчисарая... которая в 1851 г. была исправлена по Высочайшему повелению императора Николая I>> [966:1], с.15-16.
.
Здесь сразу обращает на себя внимание сообщение, что Чуфут-Кале почитался вторым после Иерусалима святым городом. Все правильно. Слава Чуфут-Кале широко распространилась по всем землям после того, как здесь скончалась и была захоронена Мария Богородица. Ясно, что такой город следовало почитать наравне с евангельским Иерусалимом (= Царь-Градом, согласно нашим результатам). То есть городом, где какое-то время жил, правил и был распят император Андроник-Христос. И где, ясное дело, несколько лет жила вместе с ним его мать, Дева Мария.
.
<<В 1799 г., по словам Сумарокова, в Чуфут-Кале было: "227 домов, кои построены, по азиатскому вкусу из белого нетесаного камня, крыты черепицею и многие имеют по два жилья".
.
Другой путешественник - Мураев-Апостол говорит: "Венеция водяной город; Чуфут-Кале - воздушный... жилища караимов подобны орлиным гнездам, на вершине крутой, неприступной горы... Город внутри чист и опрятен: ни одна столица в Европе не может похвастаться такою мостовою: под всем Чуфут-Кале одна сплошная плита, гора, на которой он стоит">> [966:1], с.25.
.
О Чуфут-Кале сегодня пишут так. <<В VI веке в 3 километрах от современного Бахчисарая возник один из самых известных пещерных городов" Крыма, построенный, предположительно, аланами и просуществовавший до XIX века. В 1299 году город был разграблен отрядами темника Золотой Орды Ногая. В конце XIV века город получил название Кырк-Ер и стал центром небольшого феодального княжества. До строительства новой столицы Крымского Ханства Бахчисарая "пещерный город", получивший название Чуфут-Кале, являлся главным торгово-ремесленным центром этой части Крымского полуострова. Город пришел в упадок только в XIX веке и был покинут жителями>> [23:1], с.76.
.
"После включения Кырк-ора (то есть Чуфут-Кале - Авт.) во владения Золотой Орды ОН СТАНОВИТСЯ ЦЕНТРОМ бейлика беков Яшлау, имевших, очевидно, относительную независимость от Орды" [164], с.57.
.
Стоит отметить, что <<практически все исследователи крымского средневековья отождествляли Кырк-ор (то есть Чуфут-Кале - Авт.) с ГЛАВНОЙ КРЕПОСТЬЮ КРЫМСКИХ АЛАН... Прямым подтверждением этому является замечание арабского географа Ал-Калкашанди (нач. XV в.) о том, что центром страны асов, зависимой от Золотой Орды, является крепость Киркир. А турецкий историк XVIII в. Аали-Эфенди писал на основе древних источников: "Кырк-эр есть крепость из городов асских на севере от Сары-Кермена". Как уже отмечалось, Сары-керменом мусульманские авторы именовали Херсон>> [164], с.41.
.
Интересно, что народ Асов (народ Иисуса) считался Могульским, то есть, как мы теперь понимаем, Монгольским = Великим. Турецкий историк XVIII века Сенд Мухаммед Риза сообщает следующее. "В прежние времена непохвальный народ из племен Могульских, называемый Ас, вследствие полной своей уверенности в неприступности замка (Чуфут-Кале - Авт.), проявлял непокорность и сопротивление Крымским ханам" [164], с.54.

277

http://s8.uploads.ru/HUTIV.jpg
Обычно название Чуфут-Кале переводят как "Иудейская крепость". Караимы именовали город Джуфт-Кале (Двойная крепость) или просто Кале (крепость), рис.4.36. По поводу различных наименований Чуфут-Кале, в том числе упомянутых и Эвлием Челеби, историки говорят следующее: <<Речь идет о древнем алано-готском поселении V-VI вв., которое после завоевания татарами в XIV в. было названо Кырк-Ор ("40 крепостей"), или Кырк-Ер ("40 мужей"), а затем получило обиходное название Джуфудкалеси, или Чуфут-Калеси ("Иудейская крепость"), известное сейчас в виде Чуфут-Кале... Гевхеркерманом (крым.-тат. - "крепость драгоценностей"...) называет ее только один Эвлия Челеби... Кырк-Ор был столицей самостоятельного КРЫМСКОГО ХАНСТВА до начала XVI в,, пока ханы не перенесли ее в Бахчисарай>> [985], с.211.

278

http://s8.uploads.ru/58anA.jpg
На рис.4.33

279

http://s8.uploads.ru/PNqVz.jpg
и рис.4.34 приведен вид Чуфут-Кале в XIX веке.

280

http://s9.uploads.ru/wdc2j.jpg
На рис.4.35 показан план окрестностей Чуфут-Кале, а на рис.4.36 - план самого Чуфут-Кале. Старинный город расположен на большом и высоком плато. Оно окружено глубокими ущельями. Доступ в город ранее был сильно затруднен. Для нас важно, что рядом с Чуфут-Кале находится, оказывается, ущелье, старое название которого - Марьям-дере. То есть Ущелье Марии [164], с.5. Кстати, слово ДЕРЕ является, вероятно, вариантом произношения славянского слова ДЫРА. Вполне естественно, что первые обитатели этих мест именовали УЩЕЛЬЕ - ДЫРОЙ. Таким образом, в непосредственной близости от Чуфут-Кале находится ущелье, названное именем Марии. Более того, тут были обнаружен христианский некрополь с многочисленными захоронениями в склепах.
http://s8.uploads.ru/ck1Cd.jpg
А.А.Герцен и Ю.М.Могаричев, историки и археологи, авторы подробной и интересной книги о Чуфут-Кале, так начинают свой рассказ. "Дорога к Чуфут-кале начинается с предместья Бахчисарая - Староселье (рис.4.37 - Авт.). Здесь - перекресток четырех долин. Наш путь вверх по балке МАРЬЯМ-ДЕРЕ, по дороге, исхоженной миллионами ног. Чуфут-кале посещают более 120 тыс. человек в год...
.
Пройдем мимо Успенского монастыря... Место, с которого начинается путешествие в древность, мало приметно на оживленной туристской тропе. На склоне (ущелья Марьям-Дере - Авт.) в зарослях кизила и лощины скрыт ДРЕВНИЙ МОГИЛЬНИК то ли жителей поднебесного города (Чуфут-Кале) - Авт.), то ли села, располагавшегося здесь поблизости...
.
Давно уже ведется спор вокруг этого участка склона... усеянного оплывшими воронками. Этот грунт проседал в камеры склепов, выдавая их местонахождение.
.
Попытаемся заглянуть в один из раскопанных склепов. В торцовой стенке ямы... зияет узкий лаз, ведущий в камеру склепа. Камеры в плане были, как правило, овальные или прямоугольные со скругленными углами. Потолок имитировал коробовый свод... На стенах хорошо видны следы орудий, которыми вырубались склепы. Борозды расположены в определенном направлении и с определенной частотой. Можно утверждать, что они оставлены орудием в виде кирки с лезвием шириной около 7 см. Удары были частыми и короткими...
.
Могильник в Марьям-дере был открыт П.П.Бабенчиковым, проведшим здесь небольшие раскопки в 1946-1947 гг. ...
.
Всего было раскопано 109 склепов, 24 подбойные могилы и 2 грунтовые. Погребальные сооружения расположены очень густо, нередко перекрывают друг друга" [164], с.5-6.

281

Как мы теперь понимаем, в Чуфут-Кале умерла Дева Мария. Ясно, что это место стало святым для христиан. Поэтому тут вскоре возник специальный священный некрополь, в склепах которого, по-видимому, хоронили либо обитателей города, либо привезенных издалека. Наверное, многие выражали желание быть похороненными вблизи того места, где произошло Успение Марии. Тот факт, что захоронения были христианскими, четко видно из тех предметов, которые были тут обнаружены археологами. На рис.4.38 показаны некоторые образцы украшений, найденных в склепах некрополя Ущелья Марии. Серебряные и бронзовые пряжки, фибулы, височные кольца, разнообразные наборы бус. В правом нижнем углу на рис.4.38 мы видим каменное надгробие с абсолютно четким христианским крестом, рис.4.39. Причем такое надгробие не единственное. Сообщается, что "найдены также известняковые надгробия, на которых высечены КРЕСТЫ ПРОСТОЙ ФОРМЫ" [164], с.6.
http://s9.uploads.ru/sGkxb.jpg
http://s8.uploads.ru/vy5cK.jpg

282

http://s9.uploads.ru/TB0L4.jpg
На другом надгробии, справа, просматривается хорошо известный катарский крест, то есть христианский крест, вписанный в круг, рис.4.40. Иными словами, крест изображен на фоне нимба, ореола, рис.4.39. Археологи правильно называют эти находки раннесредневековыми, но неверно думают, будто "раннее средневековье" - это VI-X века [164], с.6. Как мы теперь понимаем, на самом деле эти предметы изготовлены не ранее XII-XIII веков. Это и есть "раннее средневековье". То есть найденные предметы действительно очень старые, но совсем из другого времени, более близкого к нам.

283

Впрочем, не нужно думать, будто так называемые катарские кресты были распространены только в Западной Европе и Средиземноморье. Их было много на Руси. Более того, как теперь мы понимаем, именно на Руси они впервые и появились. Лишь потом такая форма креста была разнесена по многим далеким провинциям Великой = "Монгольской" Империи в эпоху ордынско-казацкой колонизации мира. На рис.4.41, рис.4.42
http://s8.uploads.ru/Z26lq.jpg
http://s8.uploads.ru/2HOuL.jpg

284

http://s8.uploads.ru/ypHkl.jpg
и рис.4.43 показаны некоторые примеры старо-русских крестов, вписанных в круг. Сравните их с катарскими крестами, обнаруженными во Франции, см. выше. Ясно, что это - одна и та же традиция.
.
Катарских крестов в Чуфут-Кале обнаружено много. В частности, "в помещении номер 16 на стене вырублен крест, вписанный в круг (это и есть так называемый катарский крест - Авт.). Такие же кресты, датируемые, как правило, ранним средневековьем, известны и на могильниках этого времени, в том числе и на уже упоминавшемся некрополе под юго-западным склоном Чуфут-кале. Здесь кресты встречаются как на надгробиях, так и на стенах склепов" [164], с.23.
.
Таким образом, некрополь в Ущелье Марии действительно принадлежит христианам. Подчеркнем еще раз, что здесь в большом количестве обнаружены катарские кресты, рис.4.39. Обычно считается, что катары-христиане были распространены на Балканах и в Западной Европе. Как мы теперь видим, они жили и в Крыму. Любопытно, что историки почему-то никак не комментируют факт обнаружения надгробий с катарскими крестами в некрополе Ущелья Марии. Скорее всего, по той причине, что ошибочно считают катарскую религию более поздней, чем время христианских захоронений около Чуфут-Кале. Иначе сразу бы связали такие кресты с катарами. Согласно нашим результатам, изложенным в книге "Библейская Русь", катары - это скифы-ордынцы, колонизировавшие значительные территории Евразии во время великого = "монгольского" завоевания XIII-XIV веков.
.
На рис.4.38, внизу, показан план и вертикальный разрез одного из каменных склепов, обнаруженных в Ущелье Марии. Склепы вырублены в материковых скалах.

285

Имя Марии оставило глубокий след в названиях, связанных с Чуфут-Кале. Как выясняется, кроме старого некрополя в Ущелье Марии, здесь же, совсем недалеко, находилось поселение, называвшееся ГОРОДОМ МАРИИ - Мариамполис, рис.4.38. Мариамполис расположен с той же стороны от Чуфут-Кале, что и христианский некрополь, рис.4.44,
http://s8.uploads.ru/4LYP6.jpg

286

http://s8.uploads.ru/fYLdS.jpg
рис.4.45,

287

http://s9.uploads.ru/JeVqc.jpg
рис.4.46. Кстати, греческое слово ПОЛИС происходит, вероятно, от русского слова ПОСЕЛЕНИЕ.
.

Старинным некрополем в Ущелье Марии занимались многие исследователи. Сегодня считается, что "по этнической принадлежности погребенные определены как сармато-аланы. Возникает вопрос, где они жили, под защитой оборонительной стены на плато, или же поселение находилось неподалеку в балке? А.Л.Якобсон и В.В.Кропоткин не сомневались в связи могильника с крепостью... Сторонники поздней даты появления укреплений на плато отрицали эту связь" [164], с.25.
.
Некоторые археологи считают, что некрополь принадлежал поселению Мариамполис в Ущелье Марии. Но так или иначе все эти места находятся в непосредственной близости от плато, где стоит город Чуфут-Кале.
http://s9.uploads.ru/XsjhI.jpg
На рис.4.47 приведено одно из надгробий, обнаруженных в христианском некрополе в Ущелье Марии. Надгробие выполнено в виде базилики. Так строили некоторые греческие (то есть христианские) храмы.

288

http://s8.uploads.ru/FIH0Q.jpg
На рис.4.48 показано еще одно надгробие, найденное в Чуфут-Кале.
.

Тот факт, что большинство старинных захоронений в некрополе Ущелья Марии были христианскими, признается надежно установленным. Сообщается следующее. "На основании раскопанных погребений можно сделать вывод о постепенном распространении христианства среди местного населения. Об этом свидетельствуют нательные кресты, кресты, процарапанные на стенах склепов, а также на надгробиях, перстни с христианскими символами. Особенно интересны известняковые надгробия, которые устанавливались у дромосов на поверхности земли. На них были вырезаны изображения орудия казни мессии. Одному из надгробий была явно придана форма архитектурного сооружения, прямоугольного в плане, с одной скругленной торцовой частью... Очевидно, что надгробие изображает христианский храм базиликального типа... И вполне вероятно, что перед нами изображение главного храма крепости, с которым была связана духовная жизнь его гарнизона и окрестных поселений... Можно предположить, что могильник в Марьям-дере принадлежал непосредственно населению укрепленной части плато, то есть гарнизону крепости" [164], с.26-27.
.
Разные комментаторы считают, что люди, захороненные в некрополе Ущелья Марии, были скифами, сармато-аланами, готами, готами-аланами, гуннами, "поздними скифами". Кроме того, пишут так. "Что касается алан, то по данным авторов XIII-XV вв. область их обитания в Крыму определенно соотносилась с крепостью драгоценностей - Кырк-ором" [164], с.28.
.
Как мы теперь понимаем, все эти исторические названия относятся к людям XIII-XVI веков, проживавшим в этих местах или привезенным сюда издалека уже после смерти, для погребения около святого города Марии Богородицы.
.
Исследователи Чуфут-Кале хором говорят, что его история целиком пропитана христианством. Дополним уже ставшую понятной нам картину новыми фактами.
.
"Наибольшее сходство этот комплекс внутрискальных помещений (Чуфут-Кале - Авт.) имеет с пещерными монастырями Горной Таврики. В том, что христианский монастырь мог быть в крепости или рядом с ней, ничего удивительного нет. Во-первых, здесь по крайней мере до середины XIV в. обитало аланское население, ИСПОВЕДОВАВШЕЕ ХРИСТИАНСТВО" [164], с.43-44.
.
Сегодня в Чуфут-Кале не сохранилось заметных остатков христианского храма. Однако, как выясняется, в XIX веке такие следы еще были.
.
<<В книге А.В.Попова "Вторая учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии в Бахчисарай" (1888 г.) читаем: "Все повернули влево и стали подниматься по довольно крутой тропинке... Направо по входе в ворота, при разделении дорог, были осмотрены ОСТАТКИ ПЕЩЕРНОЙ ЦЕРКВИ, по указанию сторожа, по его словам, здесь была живопись, ВОЗЛЕ ЦЕРКВИ УСЫПАЛЬНИЦА... В церкви алтарная часть полукруглая, в тех местах, обратил внимание гул пустоты".
.
Караимский гахам обратился в Таврическую ученую архивную комиссию (ТУАК) с просьбой "осмотра и исследования" ЭТОГО ОТКРЫТИЯ. Ее члены осмотрели пещеру и пришли к выводу: "Ввиду изложенного мы не решаемся утверждать, что осмотренная нами с особой тщательностью пещера могла быть когда-нибудь христианской церковью и скорее готовы высказать предположение, что она, В ПОЗДНЕЕ ВРЕМЯ служила обыкновенным жильем для людей".
.
В дальнейшем В.П.Бабенчиков вернулся к предположению о принадлежности данного помещения к христианскому культовому комплексу. В 1970-х гг. М.Я.Чореф обследовал предполагаемую церковь, а в соседнем помещении раскопал усыпальницу с находившимися в ней человеческими костями. Возникло вполне обоснованное мнение о том, что, вследствие позднейших переделок, первоначальный облик церкви изменился. ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО НА СТЕНАХ ПЕЩЕР ДАННОГО КОМПЛЕКСА БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ ПРОЦАРАПАННЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ СИМВОЛЫ - КРЕСТЫ.
.
Есть здесь и помещения с гробницами, по форме аналогичные тем, которые имеются в других пещерных МОНАСТЫРЯХ" [164], с.44.
.
Исследователи Чуфут-Кале считают, что данный пещерный комплекс "имеет прямое отношение к памятнику, тесно связанному с Чуфут-кале, - УСПЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ" [164], с.45.
.
Хотя в самом Чуфут-Кале, на вершине скалы, следы христианского храма уже сильно стерты, зато совсем рядом с ним находится известнейшая христианская святыня - Успенский монастырь. Созданный в память об Успении Девы Марии. К истории Успенского монастыря мы вскоре обратимся.
.
О том, что Чуфут-Кале был христианским городом, прямо говорят некоторые старинные авторы. Например, Иоганн Шильтбергер писал: "Город Керкер в хорошей стране, именуемой Готия, но которую язычники называют Тат. Она населена греческими христианами и производит отличное вино". Цит. по [164], с.56.
.
Мы неоднократно обнаруживали, что ранее "греками" именовали просто христиан, а "греческая" религия - это, попросту, христианство.

289

Более того, вокруг Чуфут-Кале были обнаружены самые настоящие пещерные христианские церкви. То есть с явно христианской символикой и архитектурой. Например, на рис.4.49
http://s3.uploads.ru/JkyTo.jpg

290

http://s9.uploads.ru/wsmKo.jpg
и рис.4.50 показан пещерный христианский храм якобы VIII века,

291

http://s8.uploads.ru/PSDUI.jpg
найденный на горе Тепе-Кермен, рис.4.51. Эта гора расположена всего в трех километрах от Чуфут-Кале. На рис.4.49, показывающем внутренность церкви, отчетливо видны два больших христианских креста справа и слева, снаружи алтаря. Вот что известно о пещерных сооружениях на горе Тепе-Кермен, расположенной недалеко от Чуфут-Кале.
.
"От караимского кладбища в Иосафатовой долине не более 3 км до горы Тепе-Кермен.
.
Вид этой горы удивителен с любой точки зрения: издали - с плато, когда она как остров поднимается из туманно-сиреневой дали на фоне гор Главной гряды; или вблизи - тогда сама правильность ее очертаний, контрастное сочетание покрытых лесом склонов и изрытых пещерами отвесных скал будят фантазию и воображение. Высота Тепе-Кермена 542 м над уровнем моря и 250 м над окружающей местностью...
.
В Тепе-Кермене 235 пещер. Пещеры расположены в 6-7 ярусов на обрывистой вершине горы. Встречаются пещеры в два и три этажа: потолок нижней пещеры служит полом для верхней...
.
Главной достопримечательностью Тепе-Кермена считается пещерная церковь... с двумя входами и тремя окнами (рис.4.50 - Авт.). В алтаре было шесть грубо сработанных колонн, из которых уцелели только три; снаружи алтаря высечены большие кресты (рис.4.49 - Авт.). В одном из внутренних углов церкви вырублен в полу каменный ящик крестообразной формы - это баптистерий (купель для крещения). На одной из гробниц в церкви - остатки греческой надписи...
.
ЕСТЬ И ДРУГАЯ ЦЕРКОВЬ, в ней видна на стене хорошо сохранившаяся надпись на греческом языке и орнамент, в полу выдолблены две гробницы.
.
В одной из расположенных на плато Тепе-Кермен пещер, против которой на краю обрыва стоит огромный камень, читаются высеченные надписи древне-еврейского письма...
.
В Успенском монастыре еще в 70-х годах XIX в. долбили пещеры, платя за работу 59 коп. за куб" [862:1], с.151-152.
.
Вернемся в Чуфут-Кале. Любопытен следующий факт. Оказывается, во время раскопок в Чуфут-Кале, в слое, отнесенном археологами к "очень раннему средневековью", среди "древних" амфор неожиданно обнаружили фрагмент железной сковородки. Взволновавшись, историки немедленно объявили его "поздним предметом, случайно попавшим в древний слой". Пишут так: "В темной мягкой земле найдены фрагменты остродонной амфоры и лепных сосудов и какого-то железного предмета, возможно сковородки. Последний попал сюда явно в позднее время" [164], с.29. Такое, конечно, не исключено. Однако, скорее всего, дело опять-таки в ошибочной хронологии, которая насильственно разделяет "античные" амфоры и железные сковородки. На самом деле, никакого противоречия тут нет. И изящные амфоры, и хозяйственные металлические сковородки принадлежат одной и той же эпохе, вероятно, XV-XVII веков.
.
Рядом с Чуфут-Кале находился, оказывается, ханский зверинец со специальными бассейнами для воды. Ханы, их двор и приезжие развлекались. "В центре мыса, в скале, вырублены два прямоугольных в плане бассейна (для сбора воды - Авт.). В начале 90-х гг. XVIII в. их видел путешествовавший по Крыму академик А.С.Паллас, отметивший, что на мысе когда-то находился ХАНСКИЙ ЗВЕРИНЕЦ, в котором содержались олени и серны. Один из бассейнов расчищен М.Я.Чофером в 1970-х гг. Выяснилось, что при площади 12 х 8 м глубина его составляла 1,1 м. Восточный борт выполнен был в виде двух ступеней, по которым животные могли спускаться к самому дну водоема" [164], с.30.
.
Для присмотра за зверями был назначен из Бахчисарая специальный чиновник "имирюр". Сумароков свидетельствует: "Позади Дчуфут-кале выходит большой и гладкий с мелким кустарником луг длиною 630, шириною 245 сажен, на коем без всякого ограждения и стражи, как в крепком зверинце, ведутся оставшиеся после хана олени. Вот доказательство высоты, крутизны и неприступности того острова, когда дикие звери никакого выхода из онаго для себя не находят" [966:1], с.25.
.
Так что в то время, когда город Чуфут-Кале был ханской столицей, здесь не только буйно цвели сады, окружавшие плато (о них мы расскажем ниже), но и устраивались развлечения, вроде зверинца.
.
Но двинемся дальше по направлению к Чуфут-Кале.

292

5. ЧУФУТ-КАЛЕ - КРЕПОСТЬ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ.
http://s8.uploads.ru/GyaTz.jpg

Чуфут-Кале восхищал многих путешественников. На рис.4.52 приведена старинная гравюра, показывающая прибытие к Чуфут-Кале знатных путешественников. Путь к городу описывали, в частности, так.
.
<<Туристская тропа, поднимающаяся к Чуфут-Кале... совпадает со средневековой дорогой, по которой последние обитатели поселения завозили воду к своим жилищам. Путешественники прошлого столетия сравнивали их с орлиными гнездами, а турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший здесь в 1666 г., писал, что крепость расположена на обрывистой скале, которая "своей вершиной достигает неба. Это высокий замок в виде овала, мощная крепость, основание которой составляет скала, имеющая в окружности восемь тысяч шагов. Вокруг нее вообще нет оборонительной стены, поскольку она со всех сторон окружена скалами высотой в тысячу аршин, на которых имеются гнезда соколов и орлов и за которые не зацепится никакой птичий коготь. А под ними - пропасти, подобные адским челюстям, бездонные глубины".

293

Путешественник... верно передал восприятие этой местности человеком, впервые побывавшим здесь. Захватывающее зрелище открывается из долины. На крутом обрыве видны стены древних зданий, готовых, кажется, в любой момент сорваться вниз (рис.4.53,
http://s6.uploads.ru/OnwzI.jpg

294

http://s8.uploads.ru/i1bQv.jpg
рис.4.54,

295

http://s9.uploads.ru/ou1pl.jpg
рис.4.55,

296

http://s9.uploads.ru/ICbwH.jpg
рис.4.56,

297

http://s9.uploads.ru/WkcTB.jpg
рис.4.57,

298

http://s9.uploads.ru/dTIzY.jpg
рис.4.58,

299

http://s9.uploads.ru/RwMre.jpg
рис.4.59 - Авт.).
.

Вот он, Чуфут-кале, Кырк-Ор, Топрак-кала, Бутмай, Гевхер-кермен. Названия менялись вместе с эпохами жизни населения. Последнее (Гевхер-кермен - Авт.) может быть переведено как "крепость драгоценностей". Эвлия Челеби так объясняет его: "...татарские улемы дали ему название Гевхер-кермен. ВЕДЬ В ТЕ ВРЕМЕНА ВСЕ ВОРОТА, СТЕНЫ И КАЛИТКИ ЗАМКА БЫЛИ УКРАШЕНЫ ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ">> [164], с.6.
.
Последнее сообщение очень интересно. Задержимся на нем и процитируем Эвлия Челеби подробнее: "На языке татарском замок тот зовется Бутмай. Когда Джочи-хан из рода Чингизидов прибыл в году... (почему-то указание на год пропущено - Авт.) из страны Махан, овладел Крымом и отобрал замок сей из рук франков-генуэзцев, татарские улемы дали ему имя Гевхеркерман. Ибо в те времена все ворота, стены и калитки замковые украшены были дорогостоящими драгоценностями. Татары, захватившие его, не обращали на те сокровища внимания, однако теперь места, где те драгоценности обретались, зияют пустотами...
.
Замок тот был ПЕРВОЙ СТОЛИЦЕЙ ХАНОВ КРЫМСКИХ. В эпоху сию был он весьма многолюден и оживлен; сверх того, имело тут свои жилища отборное войско" [985], с.92-93.
.
Итак, в древности Чуфут-Кале был богатым городом. Говорится о многочисленных драгоценностях, украшавших его стены. Может быть, речь идет о богатых мозаиках, которые потом были уничтожены. Но не исключено, что имелось в виду и нечто куда более роскошное. Ведь, как мы теперь начинаем понимать, в Чуфут-Кале умерла Мария Богородица. Следовательно, многочисленные паломники и верующие могли приносить сюда богатые приношения, в том числе и драгоценные камни. Ими могли украшать некоторые строения в Чуфут-Кале, хранившие память о Марии. Поскольку место было святым и неприкосновенным, то драгоценности могли быть выставлены напоказ, не только в храмах, но и на внешних стенах. Ведь сообщается, что дорогостоящие драгоценности украшали даже ГОРОДСКИЕ КАЛИТКИ. Наверное, паломники вешали украшения, посвященные Деве Марии, прямо на ограду ее мавзолея и посвященной ей церкви. Ведь мы уже цитировали сообщение римского историка Юлия Капитолина, что в поселении Галал (то есть Кале = Чуфут-Кале) был возведен храм, посвященный умершей здесь императрице Фаустине (то есть Марии Богородице). Легко представить себе, что не только внутренность церкви, но и окружающие ее стены, даже калитки, могли быть увешаны драгоценными приношениями верующих. В ту эпоху никто их не трогал, люди почитали Богородицу.
.
Но со временем традиция нести сюда драгоценности постепенно забылась. Память о первых религиозных обрядах и обычаях XIII века ушла в прошлое. Тем более, что по Крыму прокатились кровавые войны и погромы. Чего стоил, например, романовский разгром конца XVIII века! Старинные драгоценности, посвященные Марии, местные священники могли пытаться спрятать от врагов, переносить сокровища в какие-то другие места. Впрочем, многое могло быть и разграблено. Так что сегодня ничего такого не осталось. Уцелело лишь сообщение очевидца XVII века - турецкого путешественника Эвлия Челеби, которого поразили сокровища, развешанные даже на калитках (то есть, попросту говоря, на заборах) города, посвященного Деве Марии.
.
Так что недаром А.Г.Герцен и Ю.М.Могаричев назвали свою книгу "Крепость драгоценностей. Кырк-ор. Чуфут-кале". Место было уникальное, поражавшее воображение.

300

Двинемся дальше, поднимаясь по тропе из Ущелья Марии к подножию и стенам Чуфут-Кале, рис.4.60,
http://s8.uploads.ru/gvZDL.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но