Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но


"Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но

Сообщений 391 страница 420 из 1001

391

http://s9.uploads.ru/N745K.jpg
См. рис.27b: TABVLA ASIAE XI. Индия. Вторая часть.
.
@. Река ДОРИУС (DORIUS fl.), см. внизу, получила название, вероятно, от слова ОРДА, РОД, в обратном прочтении.
.
@. Название области CIRRADIA, см. слева вверху, могло произойти от ЦАРЬ-ОРДА.
.
@. Индийская область IBERINGAE, см. слева вверху, названа почти так же, как и ИБЕРИЯ, то есть Грузия на Кавказе. См. кавказскую Иберию (Iberiae pars) на карте Птолемея, рис.18d, внизу слева. Более того, название ИБЕРИЯ прикладывалось и к Испании. Сам Пиренейский полуостров также иногда назывался Иберийским.

http://s9.uploads.ru/nKfEb.jpg

392

См., например, Иберийское море (Mare Ibericum) около берегов Испании на птолемеевских картах, представленных на рис.13a и на рис.4c.
http://s8.uploads.ru/VH1MD.jpg
http://s9.uploads.ru/XfKSP.jpg

393

Одна из рек в Испании называлась ИБЕР, Иберией (Iber fl.), см. карту на рис.29b. Она же именовалась ЕБРО или ЭБРО (Ebro fl.), см. рис.31b.
http://s9.uploads.ru/jlCbF.jpg
http://s8.uploads.ru/ecDvj.jpg

394

Стоит здесь вспомнить и Гибралтарский пролив и Гибралтарские горы (Mo~s GIBRALTAR) в Испании, см. рис.31c, справа внизу, то есть ЕБРО+Алтарь или Гебро+Алтарь.
http://s9.uploads.ru/lROY0.jpg
@. Отметим также на картах Птолемея реку во Франции с названием EBURODUNI, то есть Иберия+Дон, см. рис.32d.

http://s8.uploads.ru/KE740.jpg

395

Далее, стоит обратить внимание, что современная Ирландия ранее называлась IBERNIA, см. рис.30c, то есть название тоже связано со словом Иберия.
http://s8.uploads.ru/8cmwX.jpg
Таким образом, название ИБЕРИЯ употребляется Птолемеем по крайней мере ЧЕТЫРЕ РАЗА, или даже пять раз, применительно к разным областям, отделенным друг от друга тысячами километров: Испания, Франция, Грузия, Индия, Ирландия. Следовательно, название Иберия тоже "размножилось" в эпоху великого = "монгольского" завоевания, разносившего географические названия во все стороны колонизируемого мира. Кроме того, в этой связи стоит обратить внимание также и на германский огород EBURUM, указанный Птолемеем на рис.6d, слева внизу.
http://s9.uploads.ru/tYamB.jpg
Повторим еще раз, что название индийской Ибернии (IBERINGAE) практически совпадает с названием IBERNIA для Ирландии, см. карту на рис.30c. Данный факт ярко подчеркивает широкую географию распространения названия Иберия - Иберния по карте мира.
.
@. Река СЕРУС (Serus fl.), см. внизу, получила название, по-видимому, от слова РУСЫ, при обратном прочтении. См. по этому поводу ХРОН5,гл.21:23. Либо же название произошло от слова РОСА.

396

http://s8.uploads.ru/KRpcY.jpg
См. рис.27c: TABVLA ASIAE XI. Индия. Третья часть.
.
@. В списке индийских городов назван THROANA, то есть, скорее всего, ТРОЯНА, Троянский город.
.

@. Далее, в том же списке мы видим город HEORTA, то есть попросту ОРДА = АРТА = HORDA. В данном случае это слово практически не исказилось в местном произношении.
http://s9.uploads.ru/8Oeyg.jpg
См. рис.27d: TABVLA ASIAE XI. Индия. Четвертая часть.
.

@. Название индийской реки ДАОНА (DAONA fl.), как и стоящего недалеко города ДАОНА (DAONA), см. слева вверху, практически тождественно со славянским словом ДОН, которым ранее обозначали реку вообще [866], с.553.
.
@. Название города CORTATHA METROPOL, см. вверху, могло произойти от сочетания HORDA МАТЕРЬ ПОСЕЛЕНИЕ, то есть ОРДА (РОД или ГОРДЫЙ) МАТЕРЬ ПОСЕЛЕНИЙ (городов).
.
@. Еще один индийский город с громким названием METROPOL, то есть Матерь+Полис, мать-город, главный город, указан Птолемеем справа внизу.

397

ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.28: TABVLA ASIAE XII. Тапробана (остров Суматра). Общий вид.
http://s6.uploads.ru/xt53i.jpg
http://s6.uploads.ru/lQPbT.jpg
См. рис.28b: TABVLA ASIAE XII. Тапробана (остров Суматра). Вторая часть.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531315300.jpg

@. Обратим внимание, что река на острове Суматра названа ГАНГ (Ganges fl.), см. ниже центра, то есть точно так же, как и известная река Ганг (Ganges fl.) в Индии, см. рис.27a. Таким образом, название ГАНГ присутствует на картах Птолемея в нескольких местах, значительно удаленных друг от друга. Не исключено, что название ГАНГ является искажением имени ГОГ-МАГОГ. Напомним, что так в средние века называли "монголов"=татар, см. ХРОН5,гл.8:4. В таком случае "размножение" названия ГАНГ в эпоху "великого" = монгольского завоевания - неудивительно.
.
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.29: EVROPA PRIMA NOVA TABVLA. Европа. Общий вид.
.
@. Сразу обращает на себя внимание тот факт, что птолемеевская карта Европы перевернута вверх ногами по отношению к современному ее положению. То есть Птолемей поместил юг - наверху, а север - внизу.
http://s3.uploads.ru/zFlqe.jpg
http://s9.uploads.ru/rhc6K.jpg
См. рис.29a: EVROPA PRIMA NOVA TABVLA. Европа. Первая часть.
.

@. Современная Сербия названа на карте Птолемея именем SERUIA, см. слева внизу, вероятно, от слова РУСЫ, в обратном прочтении. По поводу названия СЕРЫ см. ХРОН5,гл.21:23.
.
@. Известный прибрежный город Салоники (Salonica), см. слева, получил свое название, может быть, от слова СОЛЕНЫЙ, поскольку в море - соленая вода.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531315109.jpg
@. Гора Олимп на данной птолемеевской карте отмечена уже в Греции. Как мы уже говорили, "античный" Олимп присутствует на картах Птолемея в Турции, см. рис.17#1. Потом, после поражения Турции, название Олимп, по-видимому, перенесли (на бумаге) в Грецию. Дабы лишить Турцию ее исторических воспоминаний и придать им совсем иное освещение, но уже на территории "античнейшей Греции".

398

@. Всем известен "античный" греческий город Коринф на Коринфском перешейке. Однако в средние века очень похожее название-дубликат присутствовало и в центральной Европе в виде Каринфия (Carinthia), см. справа внизу. См. также карту на рис.34a, вверху справа, а также рис.43b, слева вверху.
http://s8.uploads.ru/95L1G.jpg
@. Может быть, названия Croatia и Coruatia (современная Хорватия), см. внизу, тоже произошли от слова HORDA = Арта.
http://s9.uploads.ru/zYFDv.jpg
См. рис.29b: EVROPA PRIMA NOVA TABVLA. Европа. Вторая часть.

399

http://s8.uploads.ru/shANQ.jpg
@. Обратим внимание, что французская область с центром в городе Марселе (Marsilia) названа Птолемеем просто и емко: ПРОВИНЦИЯ (Prouincia), см. слева внизу. См. также карту на рис.43a. Причем не сказано - провинцией чего является данная территория. По-видимому, в эпоху Птолемея это было и так ясно. Все прекрасно понимали - провинциями какой метрополии являются территории Западной Европы. Как мы теперь понимаем, они были провинциями Руси-Орды. Метрополия "Монгольской" Империи была в то время во Владимиро-Суздальской Руси.
http://s8.uploads.ru/C75qf.jpg
См. рис.29c: EVROPA PRIMA NOVA TABVLA. Европа. Третья часть.

400

@. Отметим, что город Будапешт назван на карте Птолемея коротким именем БУДА (Buda), см. вверху. Может быть, оно произошло от имени хана БАТЫЯ (Батя) в эпоху "великого" = монгольского завоевания. Здесь могла быть одна из ханско-царских ставок Батыя, казачьего Бати, Батьки. На другой птолемеевской карте, см. рис.42c, этот же город назван уже по-современному - Будапешт. Однако и здесь слова Буда и Пешт написаны пока что отдельно друг от друга, причем оба - с большой буквы: Buda Pest, см. слева вверху на рис.42c.
http://s9.uploads.ru/2kLFg.jpg
@. Название германской реки Одер (ODERA fl.), см. справа внизу, произошло, вероятно, от слова ОРДА, в обратном прочтении.
.

@. Отметим еще один дубликат: название страны Austria (Австрия, со столицей в городе Вена), см. вверху, и название испанской области Asturia (Астурия), см. рис.29b. По поводу происхождения названия Австрия см. ХРОН5,гл.21:2.
http://s8.uploads.ru/GPN4Q.jpg
См. рис.29d: EVROPA PRIMA NOVA TABVLA. Европа. Четвертая часть.
.
@. Западная часть Франции, см. вверху, названа Туронией (TURONIA), то есть, вероятно, Троянией, Троянской страной.
.

@. Отметим, что рядом расположена французская область под названием Британия (Brita~nia). Позднее это название передвинули по карте и "прикрепили" к Англии, современной Британии. Которая на карте Птолемея названа Англией (Anglia).
.
@. Далее, столица Англии названа на "античной" карте Птолемея уже по-современному - Лондон (Lo~don). Старым названием города было Триновант, то есть Троя Новая. См. подробности в ХРОН4,гл.18:9. Следовательно, данная "античная карта" создана не ранее XVI-XVII веков.
.
@. Любопытно, что на карте Птолемея одна область названа ГАЛЛИЕЙ (Gallia), а другая - Францией (Francia). Получается, что во времена Птолемея, то есть в XIV-XVI веках, эти названия рассматривались как разные и относились к различным, хотя и соседним территориям.
.
@. Название французской области АРТО (ARTOIS), см. слева, - это просто слово АРТА = ОРДА, без какого-либо искажения.
.
@. Стоит отметить, что река Рона названа на карте Птолемея именем RODANUS, см. слева вверху, что практически совпадает со словом ЭРИДАН и происходит, скорее всего, от словосочетания Река Дон или Ярый Дон. Название Эридан упоминается в Библии.
.
@. Слово ОРДА вошло в название города GanasORDA, см. справа внизу, на территории Ирландии. Вероятно, название GANAS-ORDA произошло от сочетания ХАН-ОРДА, Ханы Орды, Ханская Орда. От слова ХАН, ХАНЫ могло произойти и название области HANNONIA, см. слева.
.
@. Не исключено, что название французской области PICARDIA (Pic-Ardia), см. слева, произошло от сочетания ПИКА ОРДЫ или Копье Орды. Между прочим, отсюда же, вероятно, произошло и слово ПИКАДОРЫ в испанской корриде, обозначающее всадников с пиками, нападающими на быка.

401

ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.30: ANGLIA II. NOVA TABVLA. Англия. Общий вид.
http://s7.uploads.ru/ENCdm.jpg
http://s9.uploads.ru/7e3JL.jpg
См. рис.30a: ANGLIA II. NOVA TABVLA. Англия. Первая часть.
.
@. Река ТРЕНТА (Trenta fl.), см. справа, получила название, скорее всего, от слова ТРОЯН, Троянский, Татарский.
.
@. Рядом протекает река DUNUS fl., то есть, попросту ДОН или ДУНАЙ. Ранее словом ДОН называли реку вообще [866], с.553.
.
@. Название реки SOLUEUS fl., см. внизу, означало, скорее всего, СОЛЬ, соленая река.
http://s8.uploads.ru/KbDME.jpg
См. рис.30b: ANGLIA II. NOVA TABVLA. Англия. Вторая часть.
.

@. Как мы уже говорили, большая область во Франции названа PICARDIA. Наряду с прочтением, предложенным выше (Пика или Копье Орды), это название могло произойти также от сочетания P-HORDA или П+ГАРДИЯ или Белая Орда. Рядом, кстати, находится область АРТА (Artois), о которой мы уже говорили ранее.
.
@. Город Лондон назван на карте уже его современным именем, а вовсе не древним - Триноват (Троя Новая). О старом названии Лондона см. ХРОН4,гл.18:9. Так что данная карта Птолемея создана не ранее XVI-XVII веков.
.
@. Название города HERTEFORD, см. чуть левее центра, получилось, вероятно, из сочетания HORDA+HORDA, то есть Орда-Орда. Вообще, стоит отметить присутствие на карте Англии большого количества городов с названиями, кончающимися на FORD, то есть, вероятно, на слово ОРДА = Horda или на слово ВОРОТА. Например, таковы города StainFORD, SieFORD, BedFORT, SilFORD, StasFORD, CheimiFORD. И далее, на рис.30d, мы также видим города ArFORD, VatFORD, HereFORD, LesKERD. По-видимому, все они были основаны ордынцами-казаками в эпоху великого = "монгольского" завоевания. В том числе и в Англии.
.
@. Кстати, название города CHEIMIFORD, см. чуть выше и левее центра, могло произойти от сочетания ХАНЫ+ОРДА (Cheimi-Ford).
.
@. Нельзя не обратить внимания на остров CASQUET, см. справа внизу, то есть, вероятно, КАЗАКИ, от слова "скакать".
.
@. Может быть, название известного английского города SALISBERY, см. внизу, произошло от сочетания СОЛЬ+СБОР или СОЛЬ+БРАТЬ, то есть в этих местах могли когда-то собирать соль. Было бы интересно выяснить - есть ли в окрестностях города Salisbery старые разработки соли.

402

http://s8.uploads.ru/s54RW.jpg
См. рис.30c: ANGLIA II. NOVA TABVLA. Англия. Третья часть.
.
@. Обратим внимание на город ТРЕНЕ (Trene), то есть, ТРОЯН, Троянский город.
http://s8.uploads.ru/pO0yX.jpg
См. рис.30d: ANGLIA II. NOVA TABVLA. Англия. Четвертая часть.
.
@. Область DEUONIA, около реки, могла получить свое название от слова ДОН, ДНО.
.

@. Город ARFORD (Arf-Ord), см. слева внизу, мог получить название от АРТА-АРТА, поскольку Ф и Т часто переходили друг в друга из-за двоякого прочтения Фиты. Или же название Arford произошло от ОРДА+ВОРОТА.
.
@. Название реки SUIRUS fl., см. слева внизу, произошло, по-видимому, от СЕРЫ или РУСЫ. Или же - от слова РОСА.

403

ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.31: HISPANIA III. NOVA TABVLA. Общий вид.
http://s6.uploads.ru/3FeNv.jpg
http://s9.uploads.ru/AzuIX.jpg
См. рис.31a: HISPANIA III. NOVA TABVLA. Первая часть.
.

@. Названия реки DUERO fl. и города TORO, см. чуть ниже центра, может быть, происходят от слова ОРДА, РОД, при обратном прочтении. Напомним, что АРТА и ТАТАРЫ не только означало в общем-то одно и то же, но эти слова даже переходили друг в друга при обратном прочтении: РТ --> ТР.
http://s9.uploads.ru/ARJqh.jpg
См. рис.31b: HISPANIA III. NOVA TABVLA. Вторая часть.
.

@. Мы уже отмечали в ХРОН6,гл.9:7.2, что название известной испанской Сарагоссы, см. слева, произошло, вероятно, от Царь+Гузы, Царь+Кассы, то есть Царские Казаки. На карте Птолемея название Сарагоссы написано как SARAGOZA и как Cesar Augusta.
.
@. Название CARDONA, см. справа, могло произойти либо от слова HORDA = Орда, ГОРДЫЙ, ГОРДЫНЯ, либо от сочетания Царь Дона.
.
@. Название прибрежного города BARSALONA (современная Барселона) могло произойти от сочетания БЕРУ+СОЛЕНЫЙ, Брать Соль, поскольку вода в море - соленая. Может быть, тут специально собирали соль. Возможен и другой вариант: БЕРег СОЛЕНЫЙ, БРег СОЛЕНЫЙ, то есть берег соленого моря.

404

http://s8.uploads.ru/PTtm6.jpg
См. рис.31c: HISPANIA III. NOVA TABVLA. Третья часть.
.

@. Может быть, в название известного испанского города КОРДОВА (CORDUBA на карте Птолемея), см. правее и ниже центра, тоже вошло слово HORDA = Орда, при переходе Г-К, то есть HORDA --> CORDU-ba. Отсюда, кстати, видно, что Б и В переходили друг в друга. Отметим здесь, что на карте Ортелия, см. рис.r10, данный город назван CORDUA, то есть очень близко к слову HORDA = ОРДА

Глава 1.
5. АНАЛИЗ КАРТ КЛАВДИЯ ПТОЛЕМЕЯ. (продолжение)
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.32: GALLIA IIII. NOVA TABVLA. Франция. Общий вид.
http://www.chronologia.org/map/01_05c.html

405

Глава 5.
МЕТЕОРИТ, УПАВШИЙ В ЯРОСЛАВЛЕ В 1421 ГОДУ, ОТРАЗИЛСЯ В БИБЛИИ, ИСЛАМЕ, ХРИСТИАНСТВЕ, В "АНТИЧНОМ ЯЗЫЧЕСТВЕ" ДРЕВНЕГО РИМА И ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.
.
1. БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ МЕТЕОРИТ, УПАВШИЙ В ЯРОСЛАВЛЕ.
.

Начнемс сюжета, на первый взгляд никак не связанного с Библией, исламом и "античностью". Речь пойдет о гипотезе ярославского ученого, геолога Льва Дмитриевича Цветкова. Он является старшим научным сотрудником государственного научно-производственного предприятия "Недра".
.
С 1997 году стали появляться публикации, где излагались исследования Л.Д.Цветкова, согласно которым на южной окраине города Ярославля, около нынешнего нефтеперегонного завода (НПЗ), находится место падения большого железного метеорита [945:1], [945:2], [945:3], [945:4], [502:3], с.262-263. Время его падения оценить пока трудно, но, судя по всему, местные жители активно использовали метеоритное железо для военных и хозяйственных целей. Как отмечено в [945:2], метеорит мог упасть не в отдаленном прошлом, "а может быть, и гораздо ближе к нашему времени: косвенные данные говорят о том, что его могли не только видеть, но и использовать для хозяйственных нужд жители этих мест в самый канун основания города Ярославля". Внутренний размер кратера - около 800 метров, внешний размер, то есть включая вал выброса, - около километра [945:2].
.
Вот краткое изложение сути дела самим Л.Д.Цветковым в его докладе "Геологические памятники южной окраины г.Ярославля в индустрии туризма". ФГУП НПЦ "Недра".
.
Доклад был сделан в 2004 году на научно-практической конференции "Состояние и перспективы освоения недр, охрана окружающей среды Ярославской области и Верхне-Волжского региона", проходившей в Ярославле [945:4].
.
Цветков писал: <<Гордостью Ярославля может стать геологический памятник природы - астроблема "ЖЕЛЕЗНЫЙ Борок", находящийся всего в 1,0-1,5 км от конечной остановки ярославского городского троллейбуса No.6. МЕСТО ПАДЕНИЯ МЕТЕОРИТА выражено в рельефе правильной круглой заболоченной впадиной диаметром 800 м и глубиной около 10 м. Со стороны склона возвышенности метеоритный кратер ограничен сохранившимся взрывным валом, на котором и расположено знаменитое ТИМЕРЕВСКОЕ археологическое городище - один из самых древних и значимых памятников заселения славянами верховьев р.Волги... Материалы инженерно-геологических изысканий начала 50-х годов прошлого века под строительство нефтеперерабатывающего завода позволяют наметить структуру кратерных выбросов и ложбин выпахивания. При рентгено-флюоресцентном анализе трех образцов металлических изделий из Тимеревского городища (возраст около 1000 лет) в двух образцах установлено содержание никеля около 1 процента, что косвенно может свидетельствовать о том, что данные изделия изготовлены или из метеоритного железа непосредственно, или из болотных руд с большой примесью его. Анализ выполнен в Ярославском институте микроэлектроники РАН.
.
Предполагаемый метеоритный кратер, по всей видимости, сыграл исключительно важную роль в начальной истории Северо-Восточной Руси, ведь группа поселений конца I тыс. н.э., включающая Тимеревское городище, одновозрастное ему поселение Железный Борок на противоположном берегу кратерного озера и Петровское археологическое городище в 3 км восточнее, является прямым предшественником не только Ярославля и Ростова Великого, но и, соответственно, всех остальных городов Центральной России...
.
Полноценное доказательство метеоритной природы кратера "Железный Борок" является достаточно капиталоемким делом, и в современных условиях возможно только при участии Федерального Центра: бурение скважины глубиной 100 м в центре кратера, необходимый объем геофизических работ, полевые исследования, аэрофотосъемка, детальное аналитическое изучение керна и образцов с поверхности, определение точного возраста пород, массовая проверка железных археологических находок на метеоритное происхождение (по содержанию никеля, хрома, редких элементов) и т.п.>> [945:4], с.223-225.
http://s8.uploads.ru/8cbls.jpg
На рис.5.1 показана схема расположения кратера тимеревского метеорита на окраине Ярославля, взятая нами из [945:1]. Номерами 4 и 5 отмечены деревни Большое Тимерево (Тимирево), Малое Тимерево, а номером 6 - нефтеперегонный завод. Размер кратера - около восьмисот метров в диаметре, то есть весьма значителен. На рис.5.2 приведена еще одна схема окрестностей ярославской воронки.
http://s8.uploads.ru/7qxEz.jpg
В статье [945:1] сообщается следующее. <<Старший научный сотрудник ГИПП "Недра" Лев Цветков даже не представлял, чем обернется для истории начало поисков нефти в районе Ярославского НПЗ (нефте-перегонного завода - Авт.). Разведчики недр натолкнулись на весьма необычное геологическое образование около деревень Большое и Малое Тимерево. Это была идеально круглая котловина диаметром около восьмисот метров... Геологические пласты вокруг нее в радиусе пяти-шести километров похожи на смятый ударом слоеный пирог. Это, по мнению Цветкова, явные следы взрыва... а взрыв такой силы мог произойти лишь в результате падения метеорита... В "кратере" геологи обнаружили гнезда бурого угля (ни в Ярославской, ни в прилегающих областях его залежей не находили)... Все это признаки давнего взрыва и пожара? Цветков уверен, что - да.
.
Для непосвященных круглая лощина с нынешней глубиной в десять метров возле Тимерево - всего лишь болотце да озерко" [945:1]. См. рис.5.3.
http://s8.uploads.ru/KSHbW.jpg
<<Цветков рассказывает, с чего все началось. Он вел поисковые работы на нефтеносность этого района. По аналогии с Калининградом и Ульяновском, где геологи "Недр" разведали целый ряд мелких месторождений, есть вероятность залегания подобных небольших месторождений прямо под НПЗ... В ходе этой работы он и вышел на необычное геологическое образование. Почему на него не обратили внимание раньше?
.
- С точки зрения геологии (говорит Цветков - Авт.) Ярославль и его окрестность - малоизвестная земля. В свое время я несколько лет работал на Чукотке, так там некоторые районы изучены лучше, чем наша округа.
.
Сворачиваем с асфальта и по разъезженной после недавнего дождя дороге идем к заброшенному и разграбленному кирпичному строению...
.
Перед нами чуть внизу открывается заболоченная котловина. Хорошо виден ее дальний конец, ровно затянутый порыжевшей травой... А прямо под ногами земля, развороченная строительными машинами: кто-то приладился возить отсюда грунт, образовалось небольшое озеро, поодаль маячат два рыбака с удочками. Все это вместе и есть предполагаемый кратер...
.
Лев Дмитриевич показывает направо:
.
- Вон там, сразу за свалкой, - Тимирево.
.
Со свалки тянет смрадом, копошатся какие-то неясные фигуры, и мы, раздумав идти напрямик, делаем большой крюк и выходим к Тимиреву с другой стороны.
.
Для знатоков и любителей истории название это хорошо знакомо. Крупнейший археологический комплекс получил свое название от двух деревень - Большого и Малого Тимирева. Его считают протогородом, предшественником Ярославля>> [945:2].
.
<<Узнав об этой гипотезе, тут же выехал в Ярославль ведущий российский специалист в области метеоритных структур и ударных преобразований вещества профессор Московского государственного университета Вилен Фельдман. Он осмотрел на месте кратер или "объект", как пока осторожно говорят специалисты, оценил доказательность предъявленных ему геологических материалов. Свой вывод сформулировал так: на сегодня доводы "за" и "против" гипотезы Цветкова примерно равны. Для получения решающих фактов нужны специальные геофизические исследования и бурение скважины глубиной 300-400 метров>> [945:2].
.
<<Цветков продолжил исследования и обнаружил такие доказательства, которые должны убедить самых упрямых скептиков...
.
Рядом с гигантской воронкой раскинулась самая большая загадка истории Ярославля. Это тимеревское городище, названное по имени близлежащих деревень. В 1972 и 1974 годах школьники нашли здесь клады арабских монет. Тогда и начались раскопки... Обнаружено несколько сотен древних захоронений, остальные попали под соседние промышленные предприятия и утрачены для науки навсегда.
.
Суть загадки тимеревского городища в вопросе: почему оно в отличие от остальных возникло не на берегу реки, а на удалении и от Которосли, и от Волги? Что привело древне-тимеревцев к котловине? Цветков выпросил в историко-архитектурном музее-заповеднике для анализа несколько предметов из тимеревских раскопок.
.
Результаты поразили: в железной утвари жителей городища обнаружено аномальное содержание никеля и цинка, что характерно именно для метеоритного железа. Наши предки, видимо, просто переплавляли небесный камень на предметы обихода. Как это делали, к примеру, индейцы, жившие рядом с Аризонской воронкой, или эстонцы на острове Сааремаа. Но в отличие от тех не только обеспечивали утварью себя, но и экспортировали ее в другие земли...
.
Слово "тимер" у всех тюркских народов обозначает "железо"...
.
(Потом - Авт.) экспорт железа из Тимерева прекратился. Видимо иссякло метеоритное сырье в котловине. А жители? Их уже не притягивал небесный камень, и они большей частью перебрались в более привычные для поселения места - к Волге и Которосли поближе>> [945:1].
.
Вот подробности исследования железных предметов, обнаруженных здесь при раскопках. <<Переговоры с Ярославским историко-архитектурным музеем-заповедников оказались непростыми, но в конце концов Цветкову были выделены для анализа три железных предмета из тимире"вских раскопок. В конце августа (1997 года - Авт.) были получены результаты: в двух из трех оказались аномально высокое содержание никеля и некоторые другие особенности химического состава, характерные для метеоритного железа.
.
- Результаты ошеломили, хотя чего-то в этом роде я ждал. Но чтобы так, сразу...
.
Раскопки Тимере"вского комплекса вела экспедиция под руководством Игоря Васильевича Дубова. Звоню в Санкт-Петербург (говорит автор статьи, Татьяна Егорова - Авт.) и прошу доктора исторических наук И.В.Дубова дать "Северному Краю" по этому поводу короткое интервью. По словам Дубова, никаких спектрографических и других анализов находок раньше не проводилось (а зря - Авт.). Археологам было все равно, из какого железа они сделаны, им "было важно определить тип вещи, как она лежит, к какому времени относится" (весь комплекс датируется IX-XI веками).
.
- Где были сделаны анализы? - спрашивает он.
.
- В Ярославле, в Институте микроэлектроники Академии наук.
.
Игорь Васильевич поинтересовался, какие именно предметы были исследованы Цветковым. Отвечаю: некий бесформенный обломок, рыболовный крючок и изделие, которое значится в описи как "шип" непонятного назначения... В заключение Игорь Васильевич сказал, что, если потребуется, он готов ответить на вопросы геологов (однако вскоре Дубов скончался и сотрудничество не состоялось - Авт.)...
.
Профессор Фельдман увез в Москву одну из тимеревских "железок" для более тонкого анализа. Лев Цветков намерен изучить химический состав всего железа, найденного во время раскопок в Тимере"ве. Кроме того, он надеется на заинтересованное участие историков и языковедов...
.
Одна из тайн Тимере"ва, которую до сих пор не удавалось раскрыть, - почему тут поселились люди, вдали от берега Которосли, на пустом, по сути, месте?
.
Древние славяне выбрали окрестности Большого и Малого Тимере"ва потому, считает он, что это был лесистый берег озера, образовавшегося на месте метеоритного кратера. Вокруг, видимо, попадались обломки космического железа, в арабских письменных источниках IX-X веков (якобы - Авт.) он видит на то прямые указания. Они повествовали о трех центрах руссов - днепропетровско-киевском (Куйаба), волховско-ладожском (Славия), которосльном, или просто ростово-суздальском (Арса). Начиная с Ибн-Хордадбека... эти источники некоторое время сообщали о вывозе из Арсы сырого металла и изделий из него, затем такие сообщения исчезают. Возможно, источник металла истощились, не метеоритные ли обломки? - задается вопросом Цветков.
.
А топонимика! На кольце троллейбуса Nо.6 в одичавших зеленых зарослях он показал мне едва заметную тропинку. Через несколько шагов по ней в буреломе стали попадаться обломки крестов и каменных надгробий, мы шли по кладбищу - а еще через десяток шагов оказались перед полуразвалившейся церковью. Впрочем, проржавевший купол был на месте, и храм, видимо, обитаем: дверь крепкая, с замком, похоже, в нем какая-то мастерская. Это Воскресенская церковь 1787 года не существующего уже села Железный Борок. Когда-то село было центром ОДНОИМЕННОЙ ВОЛОСТИ, владения ярославских князей с начала XV века.
.
- Малое и Большое Тимере"во отсюда в полутора-двух километрах, "Тимер" у тартар и башкир означает "железо"... Можно предположить, что "Тимерево-железное" стало татарским названием поселения XIII-XIV веков... у татарских насельников оказались серьезные основания сохранить "железное" название...
.
Возможно ли в принципе обнаружить следу встречи Земли с гостем из космоса на густонаселенной русской равнине? Возможно, говорит он. В ста километрах от Нижнего Новгорода ГНПП "Недра" пробурило несколько лет назад скважину глубиной 5,5 километра в центре открытой там одной из крупнейших в мире метеоритных структур>> [945:2].
.
В другой статье 2004 года Т.Егорова добавляет: <<В недавно изданных материалах I межрегиональной конференции археологов я прочитала статью В.Н.Седых, коллеги Дубова, в значительной степени посвященную уникальным находкам в районе Тимерева. Экспедиция работала в 1970-х годах, но ученый мир до сих пор под впечатлением сделанных тогда открытий.
.
Тимерево, стоящее, повторим, на гребне предполагаемого метеоритного кратера, как оказалось, таило ОСТАТКИ КРУПНОГО РАННЕ-ГОРОДСКОГО ТОРГОВО-РЕМЕСЛЕННОГО ЦЕНТРА ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОГО ЗНАЧЕНИЯ". Были вскрыты десятки сооружений жилых и производственных, богатые дружинные захоронения, в том числе в деревянных камерах и срубленых могилах, захоронения женщин и детей в богатых курганах. И главное, огромные клады серебряных арабских и других монет - свидетельство фантастически бурной торговли...
.
Тимерево... находится несколько в стороне от Которосли, которая связывала озеро Неро с Волгой. Тем не менее, невероятные факты дали основания историкам заявить: "оно являлось ключевым торгово-ремесленным и военно-административным пунктом на Балтийско-Волжском пути". Почему? Что в нем такого было особенного?...
.
Цветков предполагает что (присутствующие здесь "железные названия" - Авт.) это память о существовавшем здесь многие столетия железном промысле и соответствующей торговле, которыми занимались местные жители, добывая осколки метеорита...
.
Оценивая результаты грандиозных раскопок в Тимереве, И.В.Дубов предположил, что в свое время здесь располагался центр Арсы (Арса - это, скорее всего, Русь - Авт.) - так арабские письменные источники именовали одну из "трех групп Руси", расположенных в Европе... По версии Льва Цветкова, поселение (Железный Борок - Авт.), возникшее на месте падения метеорита и превратившееся в крупнейший центр железной торговли в Европе, постепенно прекратило свое существование, когда запасы метеоритного железа иссякли>> [945:3].
.
Л.Д.Цветков сообщает, что следы мощного взрыва прослеживаются вокруг ярославской воронки на 5-6 километров. Вычисления, опирающиеся на размер и характер кратера, форму взрывного вала, позволили примерно определить массу железного метеорита в несколько тысяч тонн. Первоначальная глубина воронки в Тимерево была около 300 метров [945:2].

406

http://s8.uploads.ru/yQl7V.jpg
<<И еще. В Америке тоже есть похожее место. Называется Аризонский кратер ( рис.5.4 - Авт.). Его американцы эксплуатируют на все сто. Рядом с ним вырос город для туристов, приезжающих на шоу "Как метеориты Америку бомбили">> [945:1].
.
Известный Аризонский кратер в Америке (открытый в конце XIX века) и ярославский кратер в Тимерево (открытый лишь недавно) практически одинаковы по величине: оба имеют внешний размер около километра в диаметре. Интересно их сопоставить. Оба метеорита были железными, по-видимому, большой массы. Отличие состоит в том, что Аризонский кратер расположен в сухой пустынной местности и около него не было людских поселений и рек. Поэтому он сохранился в более или менее первозданном виде. А ярославский кратер появился в центре густо населенной области. Как мы видели, вскоре из кратера стали добывать железо. Следовательно, совсем рядом с воронкой начали селились люди. Но с течением времени, особенно когда выработки метеоритного железа прекратились, ярославский кратер стал засыпаться мусором. Рядом возникло несколько поселений, стало много отходов. Поэтому глубина тимеровской воронки со временем существенно уменьшилась. Края кратера постепенно сгладились, углубление заполнилось водой, и средневековые ярославские жители стали постепенно забывать о метеорите. Сегодня исследования здесь затруднены, поскольку местность заболочена, вокруг появились поздние застройки.
.
Вот интересные подробности о весьма похожем Аризонском кратере, который пока изучен куда лучше ярославского. "В центральной Аризоне, в немногих километрах к юго-востоку от каньона Дьявола (Canion Diablo), в 1886 г. в глухой степи пастухи нашли на привале обломки камней, с наружной стороны коричневого или черного цвета, а внутри имеющие вид белого блестящего металла, который они приняли за серебро. Эти обломки были разбросаны среди развалин скал вокруг глубокого кратероподобного углубления, которое вместе со своей холмистой окружностью было давно известно под названием Медвежьей купальни, но до тех пор не подвергалось обследованию геологов. Около 4 лет спустя, в 1890 году, отдельные куски найденного металла попали в руки профессоров Фута и Кенига, которые тотчас же признали их за метеоритное железо. Такой факт... возбудил к себе в 1897 году большой интерес в ученом мире, и начались специальные исследования...
.
Внешний диаметр его достигает 1,21 километра в наибольшем направлении и 1,19 километра в наименьшем, так что имеет почти круглую форму. Наибольшая глубина его 250 метров, а вышина стен над его окружностью доходит до 40-50 метров. Внутри его круглая, плоская, очень ровная почва ( рис.5.4 - Авт.), приблизительно 450 метров в диаметре...
.
Насчет присутствия больших количеств метеорного железа под почвой внутри кратера еще нельзя сказать ничего определенного. До 1891 года 137 находок метеорного железа в его окрестности имели в общем вес лишь в 91,2 килограмма. Более тщательные научные исследования начались там только с 1895 года, и в этот промежуток времени была унесена значительная часть метеорного железа различными посетителями прославившегося места... Думают, что к 1890 году все такие находки в целом составляли около 20 тонн железа. Самый большой кусок здешнего метеорного железа (460 килограммов) находится теперь в Национальном музее в Вашингтоне... (На некоторых обломках - Авт.) находятся бугорки магнитного колчедана и окисленного никкелистого железа, в глубине которых часто встречается металлическое ядро... Трудно точно определить площадь разброса метеорного железа вокруг этого цирка, но во всяком случае оно доходит до нескольких квадратных километров. При исследованиях Гильберта в само'м кратере не было найдено ни одного куска железа. А на внешних стенах кратера и на прилежащем к ним скалистом море осколки метеорита распределяются по Тульгману, лунообразным полукругом... Так в 13 километрах дальше к востоку был найден большой кусок метеорного железа...
.
В самом начале исследований цирка возник сам собой вопрос, не скрываются ли внутри его под набросанным и нанесенным сверху покровом большие массы метеорного железа? Хотя магнитные изыскания и не дали никаких указаний, но все же Тильман и Баррингер принялись за соответствующие исследования. При раскапывании на поверхности земли и в близком от нее расстоянии найдено было еще около 2000 кусков метеорита и из них 4 куска весов от 7 до 9 килограммов в самой внутренности кратера. Однако буренье, достигшее до 325 метров глубины у подошвы кратера, не дало никаких существенных доказательств нахождения там больших масс железа, так же как и вынутые из боковых стен пробы горных пород...
.
Метеоритное происхождение этого цирка вполне установили руководители бурения, инженеры Тильман и Баррингер вместе с местным геологом Мериллем...
.
Американский физик Маги в 1910 году, приняв во внимание геологическую структуру местности, сопротивление воздуха и все прочее, пришел к выводу, что метеорит, способный сделать такую работу, должен был обладать массой около 400 миллионов килограммов (т.е. 400000 тонн) весом, при конечной скорости 35 километров в секунду (обычные метеоритные скорости)... Тут упало никкеле-железное тело, имевшее в диаметре около 46 метров (в случае его округлой формы), т.е. более шестиэтажного дома...
.
Огромный жар, вызванный при внедрении его в каменистую поверхность, не только мог произвести сильнейший взрыв как самого метеорита, так и прилегающей к нему почвы, но также и обнаруженные по его соседству изменения горных пород...
.
В No.2885 Nature за 1924 год было приведено, что у индейцев Северной Аризоны существует легенда, будто в этом месте некий бог спустился на огненной колеснице, осветившей небо и исчезнувшей под землей" [544], т.6, с.450-456.
.
Поскольку размеры аризонского и ярославского кратеров близки, - а именно, около километра для внешнего размера и около 800 метров для внутреннего размера в Аризоне и тоже около километра для внешнего размера в Ярославле, - то есть основания полагать, что оба железных метеорита были сравнимы по величине и скорости падения.
.
Подведем итоги.
.
# Есть веские основания предполагать, что на окраине Ярославля находится заплывшая огромная воронка упавшего здесь большого железного метеорита. На это указывают как геологические данные, так и сохранившиеся следы "железных названий" вокруг этого места: Железный Борок, Большое Тимерево, Малое Тимерево.
.
# Среди археологических находок обнаружены изделия с явными признаками метеоритного железа.
.
# По мнению археологов, здесь был крупный производственно-торговый центр, причем европейского значения, связанный с обработкой железа.
.
# По-видимому, аризонский и ярославский кратеры похожи, и упавшие тут железные метеориты были сравнимого размера.
.
2. РАСКОПКИ В ТИМЕРОВО ОБНАРУЖИЛИ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО.
.

Темерево давно привлекало к себе внимание археологов. Уже первые раскопки показали, что тут находился значительный производственный и торговый средневековый центр. Обратимся к научному изданию "Археологическая карта России. Ярославская область", где описаны результаты нескольких археологических исследований в этом районе [415:2].
.
Раскопки начались в 1961 году и длились, прерываясь время от времени, по крайней мере до 1987 года. Вот одна из производственных построек, вскрытая здесь. Это была яма глубиной около полуметра размерами 2,0 х 1,25 м, "заполненная железными шлаками, крицами, оплавленным стеклом и керамикой, была связана с ЖЕЛЕЗООБРАБАТЫВАЮЩИМ РЕМЕСЛОМ. На краю ямы был развал камней и обожженной глины - вероятно, ЧАСТЬ ПОДА ПЕЧИ ИЛИ ОСНОВАНИЯ ГОРНА. Преимущественно в пределах жилищ найдены многочисленные предметы различного назначения: орудия и предметы, связанные с трудовой деятельностью (сошник, топоры, тесло, молотки, серпы, пешня, пружинные ножницы, ложкарь, литейные формы... лодочные заклепки, ледоходные шипы, кованые гвозди и т.п.); оружие (наконечник копья, железные и костяные наконечники стрел, боевой нож с клинком длиной 20 см); быта и туалета (ножи, калачевидные кресала, замки пружинные, ключи коленчатые..." [415:2], с.83-84. Найдено много украшений и керамики.
.
Тимерево активно торговало. "На прибрежном участке селища открыт частично рассеянный распашкой клад восточных монет, по составу характерный для последней трети 9 века... Всего вместе с последующими находками было найдено 2685 монет. На некоторых из них отмечены граффити - руническая надпись и отдельные рунические знаки, геометрические фигуры, прорись в виде копья, грубое подражание восточной надписи. Богатый по разнообразию комплекс находок свидетельствует о большой роли в хозяйственной деятельности местного населения ремесла, В ОСОБЕННОСТИ КУЗНЕЧНОГО И ЮВЕЛИРНОГО, И ТОРГОВЛИ" [415:2], с.85. На рис.5.5 показаны некоторые украшения и предметы быта из раскопок около Большого Темерово,

http://s9.uploads.ru/HIVzj.jpg

407

http://s9.uploads.ru/5eLmg.jpg
а на рис.5.6 - орудия труда.

408

http://s9.uploads.ru/ApL0O.jpg
В Тимирево был открыт и частично раскопан значительный комплекс курганов с захоронениями, рис.5.7. Курганы стали обнаруживать еще в XIX веке. Первые их раскопки начались в 1878 году: раскопали 34 кургана. Затем последовали земляные работы 1887 года (исследовано 2 кургана), 1900 года (14 курганов), 1908 года (2 кургана) и так далее. Мы не будем приводить полный список, а сообщим лишь, что "по последним исследованиям М.В.Фехнер, И.В.Дубова и В.Н.Седых можно оценить состав могильника в количестве 500-600 насыпей... Исследованиями учтено 404 кургана с 468 погребениями" [415:2], с.85-86

409

На рис.5.8
http://s9.uploads.ru/EFLqo.jpg

410

http://s9.uploads.ru/AjhB4.jpg
и рис.5.9 показаны образцы вооружения и украшений, найденных в тимеревских курганах. На одном из приведенных здесь мечей имеется надпись. <<Предметы вооружения встречены в 48 мужских погребениях: мечи, детали мечей и ножен... фрагменты кольчуг... копье, наконечники стрел... боевые топоры... детали колчана и костяных накладок на составной лук, боевой нож в ножнах с бронзовой оковкой. Все виды вооружения датируются 2-ой половиной 10 века или 2-ой половиной 10 - началом 11 века. Один меч инкрустирован металлической надписью "Ulfberht"... Снаряжение коня (кольчатые двузвенные удила, стремена, детали сбруи) найдены в четырех погребениях...
.
Принадлежности торгового инвентаря... На чашечках весов из кургана No.100 нанесена арабская надпись в значении "налог, подать, таможенные сборы". В том же кургане было семь восточных монет в КОЖАНОМ кошельке, датируемых от 963 до 976 г. В кургане No.448 обнаружено две монеты в КОЖАНОМ кошельке...
.
В семи курганах найдены фрагменты изделий из кожи: кошельки с монетами, футляры от весов, сумки с бронзовыми обкладками, ножны. В нескольких курганах зафиксированы остатки тканей: тесьма из шелковых и золотных нитей от оторочки рукавов и ворота, шелковая ткань полотняного переплетения от покрывала и ткань саржевого переплетения... льняная ткань от рубахи, холщевый чехол для боевого топора>> [415:2], с.88-89.
.
Итак, найдено много монет, считаемых сегодня восточными, арабскими. Сегодняшние историки не могут себе представить, что ярославцы того времени пользовались шрифтами, ошибочно объявленными позднее исключительно "чисто арабскими". См. на эту тему нашу книгу "Новая хронология Руси".
.
Обратите внимание, что тимеревские курганы датируются археологами будто бы IX-XI веками. То есть захоронениям, якобы, более тысячи лет. Тем не менее, в них найдено много кожи, шелковой и льняной ткани. Что же получается? Что за тысячу лет во влажных почвах Центральной Руси КОЖА И ТКАНЬ в общем неплохо сохранились, не истлели без следа? Это очень странно. Скорее всего, захоронения вовсе не такие древние, и относятся, как мы теперь начинаем понимать, к эпохе XV-XVII веков.
.
ВЫВОД. Археологические раскопки около Тимерево обнаружили следы крупного металлургического и торгового центра. Это хорошо согласуется с гипотезой о падении здесь железного метеорита, давшего начало производству качественного оружия.

411

3. ПАДЕНИЕ МЕТЕОРИТА В НОВГОРОДЕ (ТО ЕСТЬ ЯРОСЛАВЛЕ) В 1421 ГОДУ ДОСТАТОЧНО ПОДРОБНО ОПИСАНО В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ. А ТАКЖЕ, ПО-ВИДИМОМУ, В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ.
.
Естественно ожидать, что столь крупное событие, как падение большого метеорита в центре густо-населенной Владимиро-Суздальской Руси, должно было отразиться в русских хрониках. Так и есть. Открыв наши летописи, мы вскоре обнаружили яркое описание этого выдающегося происшествия. Дело было, оказывается, в Великом Новгороде. Сегодняшние историки считают, будто имеется в виду территория современного "Великого Новгорода" на Волхове. Однако в книге "Новая хронология Руси" мы показали, что знаменитый летописный Новгород - это Ярославль на Волге. Так что метеорит, получается, упал около Волги.
.
Начнем с В.Н.Татищева. Под 1417 годом он сообщает: "В тот же год мор был страшный весьма на людей в Великом Новгороде, и Пскове, и в Ладоге, и в Русе, и в Порхове, и в Торжке, и во Твери, и в Дмитрове, и по волостям, и по селам. И настолько великий был мор, что живые не успевали мертвых погребать... И многие села пусты были, и во градах, и в посадах едва человек или детище живо обретались, настолько мор оный людный, как серп колосья, пожал людей" [832:1], т.3, с.300.
.
Татищев уделяет целую страницу описанию этого страшного мора, откуда видно, что событие действительно было чрезвычайное.
.
Затем мор на время отступил, но вскоре, уже в 1420 году, повторился. Татищев продолжает: "В сентябре мор был сильный весьма по всей земле Русской, особенно же на Костроме, и в Ярославле, и в Юрьеве, и во Владимире, и в Суздале, и в Переславле, и в Галиче, и на Плесе, и в Ростове умирали люди, и стояло жито на нивах впустую, жать некому было. Сентября в 15 день... пошел снег и шел три дня и 3 ночи, и пало его на 4 пяди, и поднялись морозы и стужа великая. И потом теплота была великая, и сошел снег, и мало кто жита пожал после схождения снега. И был голод после великого того мора по всей Русской земле, и умирали снова люди от голода... В ту же осень во Пскове и Новгороде в месяце ноябре снова сильный и страшный мор был. Вся же зима тепла была весьма, и мало людей во всей Русской земле осталось от мору и от засухи" [832:1], т.3, с.303.
.
И вот наступает особенно интересный сейчас для нас следующий, 1421 год. <<В год 6929 (1421) в сентябре были морозы великие весьма, и того месяца в 15 день пал снег, и шел 2 дня и 2 ночи, и поднялась буря великая и студена весьма... и был голод во всей земле Русской...
.
В ту же весну месяца мая 19 в воскресенье, праздник Всех святых, в великом Новгороде в полуночи БЫЛ ТРУС ВЕЛИКИЙ НА ВОЗДУХЕ: взошла туча с полудня темная сильно весьма, с громом страшным и с молниями блистающими, что и прозреть невозможно было, и думали люди, что сожженными будут от огня оного. И придя, стала над градом и изменилась туча от дождя НА ОГНЕННОЕ ВИДЕНИЕ. Люди ж всяко ожидали пламеню быть, пожирающему грешников, и ужаснулись, начали вопить: "Господи, помилуй", и прочие многие моления и обеты приносили Господу и пречистой его матери Богородице. И был дождь многий и град великий, И КАМНИ ЯВЛЯЛИСЬ ИЗ ОБЛАКА, ПАДАЮЩИЕ НА ЗЕМЛЮ. Архиепископ же СИМЕОН со священным собором и все богобоязненные люди вошли в церковь Премудрости Божия, ниц пали, со многими слезами из глубины... так же и по прочим церквам священники и люди творили. И так прошла ночь та со страхом оным. Наступил же день, и воссиял свет, и была тишина, туча ж огненная невидима стала, и едва люди в себя пришли от страха оного>> [832:1], т.3, с.304-305.
.
Обратите внимание на слова', что туча изменилась и превратилась в огненное видение. Очень хорошо отвечает тому, что с неба рухнул огненный метеорит.
.
Открываем теперь знаменитый русский Лицевой Свод [477:3]. В так называемом Остермановском томе 2 есть следующий важный раздел. Его заголовок даже выделен красным цветом и звучит весьма многозначительно: "Страшное Знамение". Мы цитируем.
.
<<СТРАШНОЕ ЗНАМЕНИЕ. В ту же весну месяца мая в 19 день в воскресение, в праздник Всех святых в Великом Новгороде в полночь БЫЛО СИЛЬНОЕ СОТРЯСЕНИЕ ВОЗДУХА: пришла с юга очень темная туча с громом и блистающими молниями, так что невозможно было смотреть на них, ожидали люди, что будут сожжены этим небесным огнем. И встала туча над городом, и казалось, что она несет не дождь, а огонь. Люди решили, что это пламень, испепеляющий грешников, ужаснулись и стали громко взывать: "Господи, помилуй!", также приносили много других молений и обетов Господу и Пречистой Его Матери Богородице и всем Его святым. И начался сильный дождь с градом, КАМНИ ПАДАЛИ ИЗ ОБЛАКОВ НА ЗЕМЛЮ. Архиепископ Симеон со священным собором и всеми богобоязненными людьми собрались в церкви Софии Премудрости Божьей, упали на пол и стали молиться со слезами, с воздыханиями из глубин сердца; так же и в остальных церквях священники вместе с людьми молились. Прошла страшная ночь. Наступил день, воссиял свет, наступила тишина, и та огненная туча исчезла. Едва люди пришли в себя от того страха! Устрашимся и мы, услышав такую страшную повесть, научимся творить добро, хранить заповеди Господни, чтобы получить благо>> [477:3], Остермановский том 2 (перевод на современный язык).
http://s9.uploads.ru/TLQIc.jpg
http://s9.uploads.ru/h1wDB.jpg

На рис.5.10 и рис.5.11 мы приводим этот старинный текст и иллюстрацию к нему в Лицевом Своде. Изображены камни, падающие с неба.
.
Похожий рассказ есть и в Новгородской Летописи. Мы цитируем (убрав "еры" в конце слов).
.
"Месяца маия в 19 день, на память святаго мученика Патрекиа... в заговейно Петрово, полунощи пришедши еже есть к понедельнику, БЫСТЬ ТРУС НА НЕБЕСИ ВЕЛИК: вшедше туча силна с полудни, испуща[я] гром страшень и молния огнь[ная] с небеси блескающе, яко несть мощно человеком видети, и пришедши ста над градом, и убо тученосный облок на огнено видение преложеся, и в тацих же облацех помышл[л]аху людие всяко огнено быти, или пламени пожигая грешники, и убоя[в]шеся людие от страха и [у]жасошася, вопияху койждо: [Господи помилуй. Бысть дождь] силен, и грады, убо, И КАМЕНИЕ ЯВЛЯШЕСЯ ИЗО ОБЛОКА... Нощи убо [ис]ходящи, страшным видением, бысть невидимо до конца; пришедшу же дню, нося тишину велию и радость, в небе явися заря, такожде свет, и потом восия солнце, огненое же видение бысть невидимо до конца" [586:3], с.48.
.
Чуть ниже в той же Новгородской Летописи снова повторено: "[В] лето 6929 (то есть в 1421 году - Авт.). Бысть вода велика и мост великий вынесе, И ТУЧА ОГНЕНА З ГРОМОМ И С КАМЕНИЕМ" [586:3], с.49.
.
Цитированный выше подробный рассказ о великом трусе в небе и о падении камней из огненного облака практически дословно повторен и в "Летописце Новгородском Церквам Божиим" [586:3], с.264. Мы не будем цитировать этот фрагмент, поскольку он мало отличается от двух предыдущих.
.
Аналогичный рассказ об огненном страшном знамении и падении камней с неба ("камение из облака являшеся") на Новгород имеется и в Воскресенской Летописи, и тоже под 1421 годом [148:1], т.2(3), с.128. Мы не будем приводить цитату полностью, так как она достаточно близка к рассказу Новогородской Летописи и ничего особо нового не добавляет.
.
Пойдем далее. Под тем же 1421 годом в известной русской Никоновской Летописи сказано следующее.
.
<<ЗНАМЕНИЕ СТРАШНО ЗЕЛО. Тое же весны, месяца Маиа в 19 день, в неделю, в праздник Всех Святых, в Великом Новгороде в полунощи БЫСТЬ ТРУС ВЕЛИЙ НА ВОЗДУСЕ: взыде туча с полудне темна, силна зело, з громом страшным и с молниями блистающими, якоже и прозрети не мощно бе, и чающим человеком съженным быти от огня оного; и, пришедши, ста над градом и изменися туча от дожденосиа НА ОГНЕВО ВИДЕНИЕ. Людие же, всяко чающе пламеню быти пожигающу грешникы, и ужасошася, начаша въпити: "Господи, помилуй", и прочаа многомолениа и обеты приношаху Господеви и пречистей Его Матере Богородицы и всем святым Его. И бысть дождь мног и град велий, И КАМЕНИЕ ЯВЛЯШЕСЯ ИЗО ОБЛАКА СПАДШЕЕ НА ЗЕМЛЮ.
.
Архиепископ же СИМЕОН со священным собором и вси богобоязнивии людие, вшедше во церковь Премудрости Божиа, ницы падше, со многыми слезами из глубины сердца со въздыханием молящеся; такоже и по прочим церквам священницы и людие творяху, и тако преиде нощь та страхом онем. Приходящу же дню, и возсиа свет и бысть тишина, туча же она огненаа невидима бысть, и едва людие в себе приидоша от страха оного>> [586:1], т.11, с.237.
.
Отсюда видно, что "падение камней с неба" в 1421 году произвело большое впечатление на людей, поэтому и отразилось в разных русских хрониках несколько раз. Между прочим, обратим внимание на выражение: "камение являшеся изо облака". Согласно правилам старого русского языка, здесь употреблена неопределенная форма слова "камень", а именно, КАМЕНИЕ. Иными словами, буквальный перевод означает, что "нечто каменное явилось из облака". То есть здесь могло быть как единственное число (один камень), так и множественное (много камней). Возможны оба варианта: метеорит мог первоначально появиться в виде одного огненного камня, а потом расколоться на осколки (еще в воздухе или при ударе о землю). Могло получиться много огненных камней.
.
Приведенные летописные описания вполне откровенны и недвусмысленны. В самом деле. Как выглядит падение большого метеорита? Огненный шар стремительно и с грохотом проносится по небу. Потом следует мощный удар и взрыв. Метеорит размера Аризонского (и, вероятно, Ярославского) должен был вызвать значительные разрушения в радиусе нескольких километров. В небо поднимаются тучи пыли. Во все стороны разлетаются раскаленные осколки. Могли вспыхнуть пожары. И что же мы видим в русских летописях и у Татищева?
.
# Действительно, сказано о великом трусе в небе.
.
# Появилась огненная туча с громом. Говорится о страшном "огненном видении". Более того, туча "превратилась" в огненное видение.
.
# ИЗ ОГНЕННОГО ОБЛАКА НА ЗЕМЛЮ ПОСЫПАЛИСЬ КАМНИ.
.
# Ужасное событие длилось недолго - уже утром все стихло, и засияло солнце.
.
Скорее всего, здесь описано падение большого метеорита. Причем в населенной местности, где его видели многие. Естественно, вспыхнула паника, в церквах начались молебствия.
.
Важно подчеркнуть, что мы тщательно изучили ВСЕ УПОМИНАНИЯ В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ о метеоритах или похожих явлениях. Сформулируем наш вывод (подробности см. ниже). Лишь четыре описания абсолютно четко, недвусмысленно и подробно говорят о весьма эффектном падении камней с неба. Это:
.
устюжский метеорит якобы второй половины XIII века,
.
новгородский метеорит 1421 года,
.
падение "каменной плиты" якобы в 1582 году,
.
устюжский метеорит 1662 года.
.
При этом сообщение якобы XIII века является, вероятно, фантомным отражением события 1662 года. А "свержение каменной плиты" якобы 1582 года - это, скорее всего, неправильно датированное падение метеорита 1421 года (дело в том, что летописцы путали "биографии" Ивана III и Ивана IV). Подробнее мы расскажем ниже.
.
Итак, в русских летописях сохранилось лишь два особо эффектных и детальных описания падения "небесных камней": в 1421 году и в 1662 году.
.
В наших хрониках есть свидетельства и о других метеоритах, но без специального упоминания "камней с неба", а потому не столь выдающихся.
.
Новгородский метеорит отличается от устюжского тем, что упал в густонаселенной области. Ярко описано падение камней с неба, из огненного облака, с грохотом и "трусом небес". Так что ярославский = новгородский метеорит явно отмечен как выдающееся явление в эпоху Руси-Орды.

412

Теперь обратим внимание на дату: 1421 год. Получается, что ярославский метеорит упал в первой половине XV века. То есть как раз в эпоху османского=атаманского завоевания. Его начало описано в Библии как знаменитый Исход Моисея с израильтянами из Египта, см. нашу книгу "Библейская Русь". Поэтому падение метеорита могло отразиться на страницах Ветхого Завета. Один такой рассказ нам уже известен. Это - вручение Богом пророку Моисею каменных скрижалей, рис.5.12. Здесь, скорее всего, тесно переплелись две темы.
http://s9.uploads.ru/NC6Va.jpg
Первая - извержение вулкана Везувия в Италии (то есть библейской горы Синай = Хорив), сопровождавшееся огнем, дымом, грохотом и падением вулканических бомб.
.
Вторая тема - падение большого метеорита в Ярославле. Тоже сопровождавшееся огнем, дымом, грохотом, падением осколков метеорита. Вот что сказано в книге Исход.

413

"При наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане" (Исход 19:16). См. рис.5.13.
http://s8.uploads.ru/gLCHR.jpg
После этого Моисей направился к тому месту, где произошел огонь и грохот. Там он пробыл некоторое время, беседуя с Господом. Тот сообщил Моисею основные законы, которым теперь должен следовать народ Израильский.

414

http://s9.uploads.ru/cHwyI.jpg
"И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были ДВЕ СКРИЖАЛИ ОТКРОВЕНИЯ [КАМЕННЫЕ], НА КОТОРЫХ НАПИСАНО БЫЛО С ОБЕИХ СТОРОН: и на той и на другой стороне написано было; скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии ( рис.5.14 - Авт.). И услышал Иисус голос народа шумящего и сказал Моисею: военный крик в стане. Но [Моисей] сказал: это не крик побеждающих и не вопль поражаемых; я слышу голос поющих. Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом И БРОСИЛ ИЗ РУК СВОИХ СКРИЖАЛИ И РАЗБИЛ ИХ ПОД ГОРОЮ" (Исход 32:15-19).
.
В таком виде в Ветхом Завете, вероятно, отразилось падение метеорита (каменных скрижалей), расколовшегося от удара на куски.
.
В Библии есть, по-видимому, еще одно описание ярославского метеорита, хотя и более смутное, чем в сюжете о Моисеевых каменных скрижалях. Мы имеем в виду одну из знаменитых казней египетских. Тоже, кстати, напрямую связанных с именем Моисея.
.
"И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и падет град на всю землю Египетскую, на людей, на скот и на всю траву полевую в земле Египетской. И простер Моисей жезл свой к небу, и ГОСПОДЬ ПРОИЗВЕЛ ГРОМ И ГРАД, И ОГОНЬ РАЗЛИВАЛСЯ ПО ЗЕМЛЕ; и послал Господь град на [всю] землю Египетскую; и был град и огонь между градом, [град] весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее. И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал [град]" (Исход 10:22-25).
.
Здесь ничего не говорится о падении камней с неба, но сказано о невероятно сильном граде, во время которого ОГОНЬ РАЗЛИВАЛСЯ ПО ЗЕМЛЕ. То есть был какой-то взрыв. Подчеркнуто, что подобного "града с огнем по земле" никогда ранее не было в земле Египетской. Может быть, это искаженное отражение падения большого метеорита. Ведь если бы имелась в виду всего лишь обычная гроза, пусть даже и сильная, то вряд ли ее возвели бы в ранг страшной "казни Египетской". То есть столь невероятного события, что оно могло произойти лишь по воле Господа.
.
Итак, возвращаясь к русским летописям, мы видим, что удается датировать падение новгородского, то есть ярославского метеорита. Было это, оказывается, в 1421 году.
.
И тут возникает неожиданный поворот сюжета. В данном параграфе мы мало касались Новой Хронологии. Настал момент вспомнить некоторые ее важные результаты, полученные нами ранее. В их свете история ярославского метеорита приобретает новое и весьма яркое звучание.

415

4. ПАДЕНИЕ В "АНТИЧНОМ" ЦАРСКОМ РИМЕ ЖЕЛЕЗНОГО МЕТЕОРИТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕГО ДЛЯ КОВКИ ОРУЖИЯ ОПИСАНО ЗНАМЕНИТЫМ ПЛУТАРХОМ.
.
В книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги" мы показали, что Владимиро-Суздальская Русь XIII-XVI веков с центром в городе Ярославле была описана на страницах известных "античных классиков" как знаменитый Царский Рим. То есть - "Древний" Рим семи царей, от царя Ромула до царя Тарквиния. Причем, "античный" город Рим этой эпохи отождествляется с Ярославлем, то есть Великим Новгородом на Волге. "Италия" или "Латиния" того времени - это вовсе не современная Италия в Средиземноморье (как думают сегодня), а Владимиро-Суздальская Русь. Между прочим, название ЛАТИНИЯ первоначально могло произойти от русского слова ЛЮДНАЯ (страна), при переходе звука Д в Т.
.
Поскольку около Ярославля, то есть "античного" Рима, упал большой железный метеорит, есть все основания ожидать, что это поразившее многих событие отразится на страницах "классических" летописей. Наш прогноз блестяще оправдывается. Такое описание не только есть, но и давно привлекало к себе внимание многочисленных комментаторов. Содержится оно в "Сравнительных Жизнеописаниях" Плутарха, а именно, в "биографии" царя Нумы Помпилия. Оказывается, в его руки упал с неба металлический щит! Более точно, металлический щит упал на луг, недалеко от водного источника.
.
Нума Помпилий правил непосредственно вслед за царем Ромулом. Согласно нашим результатам, первый римский царь Ромул является отражением императора Андроника-Христа (Андрея Боголюбского). Следовательно, жил во второй половине XII века и был распят в 1185 году, см. книгу "Царь Славян". В книгах А.Т.Фоменко "Основания истории" и "Методы" показано, что семь царей "античного" Царского Рима - это семь эпох, каждая из которых персонифицирована каким-то правителем, причем одним из нескольких, живших в то время. Следовательно, эпоха Ромула могла охватывать целое столетие и "накрывать" собою весь XIII век. А именно, эпоху Троянской войны, бывшей местью за распятие Андроника-Христа.
.
Но в таком случае эпоха второго римского царя - Нумы Помпилия (правившего, как мы теперь понимаем, во Владимиро-Суздальской Руси) - могла приблизительно охватывать XIV-XV века. А выше мы уже обнаружили, что ярославский = новгородский метеорит упал в начале XV века. Это не противоречит показаниям Плутарха и нашей реконструкции.
.
Итак, благодаря Новой Хронологии, нам удалось обнаружить еще один старинный документ, а именно, текст Плутарха, рассказывающий о падении метеорита около Ярославля, то есть "античного" Рима.
.
Царский Рим описан, в частности, и в труде Тита Ливия "История от основания Города". Однако Ливий очень глухо упоминает о падении металлического "щита" при царе Нуме Помпилии. Сказано вот что. <<Избрал он двенадцать салиев для служения Марсу Градиву (богу войны? - Авт.); им в знак отличия он дал разукрашенную тунику, а поверх туники бронзовый нагрудник и повелел носить НЕБЕСНЫЕ ЩИТЫ, ИМЕНУЕМЫЕ "АНЦИЛИЯМИ" и с песнопениями проходить по городу в торжественной пляске на три счета>> [483], т.1, с.27.
.
Современные комментаторы, имея в виду, скорее всего, куда более подробный рассказ Плутарха, добавляют здесь: "Анцилии - священные щиты особой продолговатой формы. По легенде, первый из них - залог спасения Рима - упал с небес в руки Нуме во время чумы. Чтобы спрятать его среди щитов, были изготовлены еще 11 неотличимых" [483], т.1, с.512.
.
Причина, по которой Тит Ливий лишь вскользь упомянул о "небесном щите", вероятно, в том, что он жил значительно позже Плутарха (Петрарки), а именно, уже в Эпоху Реформации. Был, следовательно, в духе времени, настроен более скептически по отношению к чудесам. А падение "щита" с неба, конечно, расценивалось людьми как великое чудо. Тит Ливий отнесся к этому сдержанно. Плутарх же не был связан столь рациональным подходом к истории и к старым документам, а потому добросовестно, в меру своего понимания, пересказал нам старинный сюжет. И в итоге оказался дальновиднее Ливия, поскольку в основе данного рассказа лежало, как теперь выясняется, вполне реальное, очень важное, и отнюдь не сказочное, событие.
.
Поэтому откроем Плутарха и посмотрим - что' именно он рассказывает об удивительном происшествии.
.
<<Жрецов-салиев Нума, как сообщают, назначил по следующему поводу. На восьмом году его царствования МОРОВАЯ БОЛЕЗНЬ, ТЕРЗАВШАЯ ИТАЛИЮ, ДОБРАЛАСЬ И ДО РИМА. РИМЛЯНЕ БЫЛИ В СМЯТЕНИИ, и вот, рассказывают, ЧТО НЕОЖИДАННО С НЕБЕС В РУКИ ЦАРЮ УПАЛ МЕДНЫЙ ЩИТ; по этому случаю царь поведал удивительную историю, которую якобы услышал от Эгерии и Муз. ЭТО ОРУЖИЕ, утверждал он, явилось во спасение городу, И ЕГО НАДО БЕРЕЧЬ, СДЕЛАВШИ ОДИННАДЦАТЬ ДРУГИХ ЩИТОВ, совершенно подобных первому формой, размерами и вообще всем внешним видом, чтобы ни один вор не мог узнать "НИЗРИНУТОГО ЗЕВСОМ", введенный в заблуждение их сходством. Затем луг, где упал щит и другие соседние луга следует посвятить Музам... а источник, орошающий это место, объявить священным ключом весталок, которые станут ежедневно черпать из него воду для очищения и окропления храма.
.
Говорят, что истинность этого рассказа была засвидетельствована внезапным прекращением болезни. Когда же царь показал мастерам щит и предложил им потягаться, кто лучше достигнет сходства, все отказались от состязания, и только Ветурий Мамурий, один из самых искусных художников, добился такого подобия и такого единообразия, что даже сам Нума не мог отыскать первого щита. Хранителями и стражами щитов царь назначил жрецов-салиев. Салиями - вопреки утверждениям некоторых - они были названы не по имени некоего Салия, самофракийца или мантинейца, ВПЕРВЫЕ НАУЧИВШЕГО ЛЮДЕЙ ПЛЯСКЕ С ОРУЖИЕМ, но скорее по самой пляске, в которой они каждый год, в марте, обходят город, ВЗЯВШИ СВЯЩЕННЫЕ ЩИТЫ, облекшись в короткий пурпурный хитон, с широким медным поясом на бедрах и медным шлемом на голове, ЗВОНКО УДАРЯЯ В ЩИТ НЕБОЛЬШИМ МЕЧОМ. Вся пляска состоит из прыжков, и главное в ней - движения ног; танцоры выполняют изящные вращения, быстрые и частые повороты, обнаруживая столько же легкости, сколько силы. Сами щиты называют "анкилиа" [ancile] - по их форме: они не круглые и не ограничены полукружьями, как пельты, но имеют по краю вырез В ВИДЕ ВОЛНИСТОЙ ЛИНИИ, крайние точки которой близко подходят одна к другой в самой толстой части щита, ПРИДАВАЯ ЕМУ ИЗВИЛИСТЫЕ [anky'los] ОЧЕРТАНИЯ. Быть может, однако, "анкилия" происходит от локтя [ankon], на котором носят щит, - таково мнение Юбы, желающего возвести это слово к греческому. Но с тем же успехом ДРЕВНЕЕ ЭТО НАЗВАНИЕ МОГЛО УКАЗЫВАТЬ И НА ПАДЕНИЕ [ane'kathen] СВЕРХУ и на исцеление больных, и на прекращение засухи [a'kesis] и, наконец, на избавление от напастей [auchmos] - по этой причине афиняне прозвали Диоскуров Анаками, - коль скоро действительно следует связывать слово "анкилиа" с греческим языком!
.
Наградою Мамурию (кузнецу, ковавшему щиты - Авт.), говорят, служит то, что салии всякий раз упоминают о его искусстве в песне, под которую пляшут пирриху. Впрочем, по другим сведениям, они воспевают не Ветурия Мамурия, а "ветерем мемориам" [vetus memoria], то есть "древнее предание">> [660:0], т.1, с.79-80.
.
Текст Плутарха чрезвычайно интересен. Судите сами.
.
# Обе версии - и русская, и "антично-римская", - начинают здесь свое повествование со страшного мора, обрушившегося на страну и на столицу царства. Русские летописи говорят о болезни по всей Руси, а Плутарх - о море в "Древнем" Риме.
.
# С неба на территорию города Рима упал медный щит. Здесь важно то, что щит был МЕТАЛЛИЧЕСКИМ. Слово "медный" вместо "железный" могло появиться здесь как результат тенденциозной редакторской правки. Дело в том, что, согласно скалигеровской версии, в далекие "античные" времена железа еще не знали. Вооружение делали, дескать, из бронзы и меди. Однако медь - очень мягкий металл. Медный щит не выдержит удара бронзового, а тем более стального меча. Поэтому, скорее всего, в старинном оригинале речь шла о железном щите. Если это так, то падение с небес "металлического щита" вполне могло быть отражением падения с неба железного метеорита.
.
# По одной версии, металлический щит упал в руки Нуме Помпилию. По другой, он упал на луг, недалеко от водного источника. Все правильно. Железный метеорит 1421 года врезался в землю (на лугу) рядом с городом Ярославлем, около реки Волги. Которую Плутарх и назвал "священным источником, орошающим это место". В переносном смысле могли говорить, что щит "упал в руки царю", как дар небес. Недаром сказано, что металлический щит был "низринут Зевсом".
.
# Место, где упал "щит", и соседние луга, были объявлены священными. Более того, царь учредил специальное сословие жрецов-салиев в честь данного события. Все понятно. Падение огненного метеорита, сопровождавшееся взрывом, произвело сильнейшее впечатление на людей. Событие восприняли как божественное знамение. Возник культ поклонения метеориту и тому месту, где он упал.
.
# Упавший металлический "щит" был расценен римлянами-новгородцами (ярославцами) как ОРУЖИЕ. Как мы теперь начинаем понимать, дело в том, что железные обломки метеорита стали использоваться при ковке мечей, щитов, кольчуг. При этом не следует, конечно, думать, будто древние ковали оружие целиком из метеоритного железа. Скорее всего, оно использовалось в качестве ценных добавок к обычной стали, чтобы улучшить ее качество. Тем более, что осколки ярославского метеорита содержали никель, см. выше.
.
# Далее Плутарх объясняет, что искусный мастер-кузнец (Ветурий Мамурий) изготовил "много щитов", аналогичных упавшему с неба. Скорее всего, тут говорится о том, что ярославские (новогородские = римские) кузнецы начали ковать многочисленное оружие, используя для этого обломки железного метеорита (как ценные добавки).
.
# Плутарх много внимания уделяет происхождению слова "анкилиа", которым стали называть "небесный щит". К окончательному выводу он так и не приходит, но приводит одно интересное и естественное толкование. А именно, название АНКИЛИА могло, по его мнению, произойти от выражения: "падение сверху". Но ведь это идеально отвечает сути дела. Металлический "щит"-метеорит действительно упал с неба, а потому его и стали называть "упавшим сверху".
.
# Плутарх описал также КОВКУ МЕЧЕЙ и вообще металлического вооружения с использованием "небесного щита". Он рассуждает о неких "танцорах", которые бьют в щит небольшим мечом. Скорее всего, здесь сказано о кузнецах, бьющих молотом по металлическому изделию, лежащему на наковальне. При этом "танцоры" совершают сложные движения, прыжки, быстрые и частые повороты и т.п. По-видимому, в таком преломленном виде Плутарх описал непростой процесс ковки оружия в кузнице. Недаром сказано, что "танцоры" обнаруживают при этом не только легкость, но и силу.
.
# Секрет металлического "щита", как сообщает Плутарх, тщательно охранялся. Опасались воров. Поэтому изготовили "в точности такие же щиты", желая сбить с толку врагов и не позволить им овладеть святыней. Скорее всего, речь тут о том, что ярославские = новгородские мастера и их правители быстро оценили ценные свойства находки. Добавки метеоритного железа, по-видимому, значительно улучшали качество стали и вооружения. Ясное дело, такой секрет следовало хранить всеми силами, дабы он не стал достоянием противников. В результате Владимиро-Суздальская Русь приобрела серьезное военное превосходство, которое старались сохранить. Подробнее о том, какого сорта преимущество могли получить ярославские оружейники, мы расскажем в следующем параграфе.
.
5. "ДРЕВНЕ"-СИРИЙСКИЙ (ТО ЕСТЬ РУССКИЙ), ОН ЖЕ - ДАМАССКИЙ (ТО ЕСТЬ МОСКОВСКИЙ) БУЛАТ.
.

Наша мысль следующая. По-видимому, металлурги и оружейники Руси-Орды обнаружили, что добавки метеоритного железа (из обломков метеорита, упавшего около Ярославля) значительно улучшают качество стали. В РЕЗУЛЬТАТЕ ОНИ ИЗОБРЕЛИ ЗНАМЕНИТЫЙ БУЛАТ. Поэтому метеоритные обломки приобрели невероятную ценность. Их объявили священными, засекретили, стали собирать и тщательно оберегать.
.
Что такое Булат? Вот что говорит Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Ввиду важности сюжета процитируем эту статью полностью.
.
"Булат (сталь) в техническом смысле - особая разновидность твердой стали, обладающая большою упругостью и вязкостью. Булатный клинок способен получать при отточке наивысшую степень острия; так, например, хороший Булат легко перерезывает брошенный на воздух газовый платок, тогда как клинок из самой лучшей инструментальной стали в состоянии перерезать только плотные виды шелковой материи. У азиатцев Булат передается как родовая драгоценность. ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК, КОТОРЫМ ОТЛИЧАЕТСЯ БУЛАТ ОТ ОБЫКНОВЕННОЙ СТАЛИ, ЕСТЬ УЗОР, ПОЛУЧАЕМЫЙ МЕТАЛЛОМ ВО ВРЕМЯ КОВКИ. Азиатцы при оценке Булата принимают во внимание: 1) форму узора; 2) крупность его и 3) цвет металла, т.е. грунта узора. По форме, узор различается на:
.
a) полосатый, когда он состоит из прямых линий, почти параллельных между собою; это есть признак низшего качества;
.
b) при повышении качества в Булате между прямыми линиями попадаются кривые, и тогда Булат называется струйчатым;
.
c) ежели кривые линии являются господствующими, то такой Булат зовется волнистым;
.
d) когда прямые линии очень коротки и пряди, извиваясь между ними, идут по всем направлениям, то Булат получает название сетчатого, и наконец,
.
e) когда рисунок, проходя во всю ширину клинка, повторяется по длине его, такой Булат по узору считается наиболее совершенным и называется коленчатым.
.
По крупности узора азиатцы различают три вида:
.
1) когда узор имеет крупность нотных знаков - это признак высшего достоинства;
.
2) средним называется узор, когда он не превосходит величину малого письма, и
.
3) мелкий узор служит указанием на низшие качества; величина его, однако, такова, что он легко может быть замечен невооруженным глазом.
.
По грунту, т.е. по цвету металла между узорами, различают три рода Булатов: серые, бурые и черные. Чем грунт темнее, а узор на нем белее и выпуклее, тем и достоинство Булата выше. Но кроме этих родовых признаков специалисты подмечают еще индивидуальные качества клинка, различая их по отливу поверхности при косвенном падении лучей света и по звону. Иные Булаты не имеют отлива вовсе, иные отливают красноватым цветом, а иные золотистым. В Азии лучшими Булатами считают табан и хорасан, средними - гынды (куш гынды), а худшими - нейрис и шам. Лучший булатный клинок должен обладать следующими качествами: узор его должен быть крупный, сетчатый или коленчатый, белый, отчетливо выделяющийся на черном фоне, с золотистым отливом, и должен иметь чистый и долгий звук. Об изготовлении Булатов в Индии упоминает еще Аристотель. Индейскую разновидность обыкновенно называют вуц, для отличия от других Булатов: персидских, малайских, японских и др. В Европе старинные испанские клинки (толедо) довольно близко подходили к древнесирийскому дамасскому Булату; нынешние же, германские (Золинген, Клингенталь), - только дамасцированная сталь; узор ее получается вытравлением и исчезает при перековке.
.
В России изготовлением Булатов занимался (с 1828-37) на Златоустовском заводе горный инженер полковник Аносов, которому, после 9-летнего настойчивого труда, удалось достигнуть получения настоящих Булатов; доказательством чему служит приготовленный им клинок каратабан для Е. И. В. великого князя Михаила Павловича. Клинок этот сделан из следующих материалов: тагильского железа 12 ф., графита английского 1 ф., окалины 24 з., доломита 24 з.; плавка велась в тигле и продолжалась 5 ч. 30 м. Из той же массы г. Аносов получил Булат, по узору хорасан, с темным грунтом и золотистым отливом. Металл в ковке был мягок, тянулся холодный в полосу без плен, причем от ударов молота нагревался. Все опыты г. Аносова над сплавами железа с алюминием, марганцем, хромом, вольфрамом, серебром, золотом и платиною Булат не давали вовсе" [988:00], "Булат".
http://s9.uploads.ru/17Tsq.jpg
На рис.5.15 показан булатный клинок (с магическим квадратом),

416

http://s9.uploads.ru/wLCJ8.jpg
а на рис.5.16 - булатные копья. Это оружие считается сегодня иранским. Хорошо видны причудливые волнистые узоры на булатной стали.
.
Современная энциклопедия "Холодное оружие" добавляет: "Дамасская сталь отличалась от обычной не только исключительными боевыми качествами - твердостью и непревзойденной упругостью (говорили, что настоящий дамасский клинок можно без труда обернуть вместо пояса вокруг талии восточной красавицы), но и красотой самого материала: по темно-синему или фиолетовому фону вились тончайшие нити прихотливого узора, пронизывающего толщу клинка. Сабельная полоса то нежно светилась, как шелк, то мерцала муаровой сеткой, то волновалась темноватыми полосами. С Востока дамасские клинки распространялись по всей Европе" [931:1], с.159.
.
А теперь вновь обратимся к "античному" Плутарху. В его повествовании о "небесном щите" есть один мутный фрагмент, суть которого, Плутарх уже сам явно не понимает. Однако добросовестно старается пересказать какой-то старый документ, бывший в его распоряжении. Речь идет о свойствах тех "щитов", которые были ВЫКОВАНЫ по образцу священного "щита". Приведем еще раз этот эпизод. <<Сами щиты называют "анкилиа" [ancile] - по их форме: они не круглые и не ограничены полукружьями, как пельты, но имеют по краю вырез В ВИДЕ ВОЛНИСТОЙ ЛИНИИ, крайние точки которой близко подходят одна к другой в самой толстой части щита, ПРИДАВАЯ ЕМУ ИЗВИЛИСТЫЕ [anky'los] ОЧЕРТАНИЯ>>. Основное внимание уделено здесь "форме щитов", характеризующейся ВОЛНИСТЫМИ ЛИНИЯМИ, в результате чего оружие приобретает ИЗВИЛИСТЫЕ ОЧЕРТАНИЯ.
.
По нашему мнению, тут в преломленной форме Плутарх сообщил о волнистых причудливых узорах на знаменитых булатных клинках. Он говорит тут об оружии, - ошибочно называя его "щитами", - выкованными при помощи главного "небесного щита".
.
С другой стороны, упоминание о ВЫРЕЗАХ НА ЩИТАХ могло появиться как смутное воспоминание о том, что булатные клинки действительно могли рубить щиты из обычного металла. Недаром Плутарх говорит, что римские мастера или "танцоры" звонко ударяли мечами в щиты. Если щиты разрубались булатом, то это, естественно, глубоко впечатляло очевидцев и отразилось на страницах Плутарха.
.
Между прочим, загадочное (для Плутарха) название АНКИЛИЯ (анцилия) могло появиться и как результат легкого искажения русского слова НАКОЛОТЬ, НАКОЛЮ (без огласовок: наколю = НКЛ = анкилия). Это хорошо описывает свойство меча: с его помощью можно протыкать, колоть врага. Не исключено также, что АНКИЛИЯ - это слегка искаженное слово НИКЕЛЬ, то есть название металла, присутствующего в железных метеоритах. Впрочем, эти лингвистические замечания - второстепенные. Они приобретают вес лишь после того, как суть дела стала ясна из других соображений.
.
Брокгауз и Ефрон отмечают, что наиболее древними считаются индийские и сирийские, дамасские Булаты. Сегодня историки имеют здесь в виду территории современной Индии и Ближнего Востока. Однако мы показали, что раньше "Индией" и "Сирией" называли Русь-Орду XIII-XVII веков, то есть метрополию Великой = "Монгольской" Империи. Кроме того, старинный Д-Маск (Дамаск) - это царство Мосоха, Московия, а иногда (чуть позже) - город Москва. Здесь Д - уважительный артикль. См. нашу книгу "Библейская Русь". Таким образом, получается, что старинный Булат производился сначала в Руси-Орде. Это хорошо согласуется с нашими предыдущими соображениями о падении железного метеорита под Ярославлем, в са'мом центре Владимиро-Суздальской Руси.
.
В эпоху великого = "монгольского" завоевания булатные клинки, бывшие на вооружении казацких (то есть израильских, согласно Библии) войск Руси-Орды, распространились достаточно широко. Они оказались во многих провинциях Великой Империи. Потом, после ее раскола в XVII веке, булатное оружие кое-где осталось в арсеналах отделившихся независимых государств-осколков. О его первоначальном происхождении было забыто. И новые поколения местных воинов и правителей стали гордиться якобы "собственным" старинным Булатом. Смутно вспоминая при этом о древнем "индийском", древнем "сирийском" и "дамасском" Булатах. Уже не понимая, что все эти названия означали в общем одно и то же, и указывали когда-то на метрополию Руси-Орды. А после того, как на скалигеровских картах лукавые редакторы "нарисовали" новую "древнюю" Сирию, новую "древнюю" Индию и новый "древний" Дамаск (там, где мы их видим сегодня), забвение подлинной истории стало еще прочнее. Расцвели сказочные теории об изготовлении старинного Булата там, где его не производили.
.
Обратите внимание, что с течением времени секрет Булата был, как нам говорят, утерян. С тех пор люди безуспешно пытались воспроизвести его. Однако, как мы узнае'м из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, "воссозданный германский Булат" является всего лишь нескрываемой подделкой: узор на нем получают обычным травлением. После перековки узор исчезает. Такое "легендарное оружие" изготовляли (и, наверное, делают до сих пор) для продажи простоватым и богатым коллекционерам.
.
Попытка возродить искусство изготовления Булата, предпринятая в России XIX века инженером Аносовым, выглядит более серьезной. По крайней мере здесь сообщаются некоторые детали технологического процесса. Однако настораживает то обстоятельство, что в результате был изготовлен ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН КЛИНОК для великого князя Михаила Павловича. Ни о каких других конкретных результатах почему-то не говорится. Мы не хотим бросить тень на исследования Аносова, однако должны заметить, что один "образцовый клинок" мог быть изготовлен довольно просто. Достаточно взять обломки старых булатных мечей или фрагменты булатных кольчуг, переплавить их, и заново отковать великолепный булатный клинок. Потом подарить его высокому лицу. Современные исследователи, высоко оценивая результат Аносова, тем не менее осторожно говорят, что ему удалось получить сталь лишь "аналогичную" Булату. Насколько эта "аналогия" является полной, остается неясным.
.
Было бы интересно воспроизвести сегодня результат Аносова, следуя сохранившимся сведениям о его рецептуре. Получится ли настоящий Булат? Такая попытка была предпринята в 2001 году. Однако, судя по современным комментариям, речь может вновь идти лишь о некоей "похожести". Подробности мы расскажем ниже.
.
Наше объяснение всем этим неудачным попыткам заново получить Булат в новое время, очень простое. Несмотря на то, что ярославский железный метеорит был большим, рано или поздно его обломки должны были исчерпаться. Хотя их использовали, скорее всего, очень бережно и лишь в качестве добавок к стали, однако изначальный объем материала был все-таки ограничен. Кончились обломки - прекратилось и производство Булата. Он остался легендарным оружием прошлого.
.
В то же время, ценного метеоритного железа оказалось достаточно, чтобы в свое время организовать и наладить производство значительного количества Булата для войск Руси-Орды. Этим, частично, объясняется выдающееся военное превосходство казацких=ордынских армий той поры. Булатные русские (то есть "индийские", "дамасские") клинки разрубали щиты, латы и мечи противников. Булатное оружие окутывалось легендами. Секрет Булата утеряли по той простой причине, что в ту далекую эпоху тонких химических анализов делать не умели. Поэтому химический состав ярославского метеорита остался ордынским=дамасским мастерам неизвестным. "Формулу" они не нашли. Кончились обломки метеорита, - исчерпались и ценные добавки к стали. А без знания состава метеорита, без его "формулы", воспроизвести эти добавки искусственным путем мастера так и не смогли. Как, впрочем, и их потомки.
.
С другой стороны, если бы древние металлурги сами изобрели физико-химическую "формулу" Булата (то есть без использования метеорита), вряд ли бы ее забыли.
.
Когда и почему искусство изготовления Булата было безвозвратно утрачено? Одну причину, причем главную, мы уже назвали: исчерпались обломки железного метеорита. Вторая причина носила, вероятно, эволюционный характер. Дело вот в чем. В эпоху отсутствия огнестрельного оружия Булат играл, конечно, исключительно важную роль. Он рубил обычные латы и щиты. Солдаты, вооруженные Булатом (то есть закованные в булатную броню, кольчугу и с булатным мечом в руке), имели очевидное преимущество на поле боя. Но с появлением мушкетов и пушек значение булатных клинков, естественно, уменьшилось и постепенно сошло на нет. Какое-то время, по инерции, булатное оружие могли ковать из обломков старых булатных мечей и кольчуг. Но быстрое развитие огнестрельного оружия привело к тому, что латы вообще отошли в прошлое. Они стали бесполезными против пуль и картечи. Рассекать латы мечом стало не нужно. Мечи и сабли, конечно, остались на вооружении, однако требования к качеству металла ослабились. Чтобы рубить мундиры и обычную одежду, достаточно было иметь сабли из обычной хорошей стали. И вовсе не обязательно из легендарного и дорогого Булата. Так что Булат мог "дожить" до XVII-XVIII веков, постепенно превращаясь в коллекционное и музейное вооружение.

417

6. УПОМИНАНИЯ О ЖЕЛЕЗНОМ МЕТЕОРИТЕ, УПАВШЕМ НА РУСИ, В "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИХ ТЕКСТАХ. "АНТИЧНАЯ" МЕДНАЯ НАКОВАЛЬНЯ, УПАВШАЯ НА ЗЕМЛЮ И ТАРТАР С НЕБЕС.
.
Падение железного метеорита в са'мом центре Владимиро-Суздальской Руси в 1421 году оставило глубокий след не только в "древне"-римских источниках. О нем заговорили и "древние" греки. Этот известный рассказ кочевал по самым разным старинным текстам. Вот его краткое изложение по Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. См. также [196:2], с.24.
.
"Тартар... по представлению древнегреческой мифологии, темная бездна, которая на столько же удалена от поверхности земли, на сколько от земли небо: медная наковальня летела бы от поверхности земли до Тартара в течение 9 дней. Над Тартаром находились нижние основания земли и океана. Тартар был окружен тройным слоем мрака и железною стеной с железными воротами, воздвигнутыми Посейдоном" [988:00], "Тартар". См. рис.5.17.
http://s8.uploads.ru/Uubme.jpg
Согласно нашим результатам, знаменитый и "страшный" Тартар - это Русь-Орда XIII-XVII веков, то есть Великая ТАРТАРИЯ или ТАТАРИЯ. Долгое время западные европейцы весьма уважали и опасались ее. Однако поздне'е, в эпоху Реформации, Тартар-Тартарию стали описывать как "адское" место, угрожающее всему интеллигентному и прогрессивному человечеству. Дескать, империя зла. Очень варварская и нехорошая. Тюрьма народов.
.
Но сейчас нам интересно упоминание об "античной" медной наковальне, падавшей с неба на землю, а потом в Тартар. Скорее всего, это преломленное воспоминание о падении железного метеорита во Владимиро-Суздальской Руси. Опять-таки вместо "железа" греческий миф рассуждает здесь о "меди". Как, кстати, и греческий писатель Плутарх: по его словам, с неба упал "медный щит". Вероятно, лукавая замена железа на медь - это следы поздней редакторской правки.
.
Обратите внимание, что в "античной" легенде речь идет именно о "небесной НАКОВАЛЬНЕ". Все верно. Как мы теперь понимаем, падение железного метеорита вызвало к жизни новое и важное производство Булата. Мечи, латы и кольчуги КОВАЛИ НА НАКОВАЛЬНЯХ. Отсюда и "античный" образ наковальни, свалившейся с небес.
.
Интересно также, что, по мнению "древних" греков, мрачный Тартар был окружен мощной железною стеною с железными воротами. Не исключено, что булатное оружие, поступившее в войска' Руси-Орды, иностранцы иносказательно, - причем весьма уважительно и опасливо, - описывали как железную стену, надежно защищавшую Тартар-Тартарию от врагов и непрошенных гостей.

418

7. БОГ-КУЗНЕЦ ГЕФЕСТ-СВАРОГ, УПАВШИЙ С НЕБА И СЛОМАВШИЙ СЕБЕ ОБЕ НОГИ.
http://s9.uploads.ru/DC5NP.jpg

"Древне"-греческая мифология много говорит о знаменитом боге Гефесте (Вулкане). Он был сыном богини Геры, жены Зевса, и сначала жил на Олимпе. Там ему построили кузницу ( рис.5.18 - Авт.), "где ни на миг не затухали двадцать горнов... Гефест настолько проникся к Гере доверием, что даже осмелился выговорить Зевсу за то, что тот подвесил Геру к небесам в наказание за ее бунт против него... РАЗЪЯРЕННЫЙ ЗЕВС СБРОСИЛ ГЕФЕСТА С ОЛИМПА ВО ВТОРОЙ РАЗ. ПАДЕНИЕ ПРОДОЛЖАЛОСЬ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. УПАЛ ОН НА ОСТРОВ ЛЕМНОС И ОТ УДАРА СЛОМАЛ ОБЕ НОГИ. Несмотря на свою бессмертную природу, когда островитяне нашли его, он был еле жив. Прощенный и вновь возвращенный на Олимп, отныне он мог передвигаться только на золотых костылях. Был Гефест некрасив и скверен характером, однако его плечи и руки свидетельствовали о большой силе, а все, что он делал, отличалось непревзойденным мастерством" [196:2], с.62.

419

http://s8.uploads.ru/9xzmR.jpg
На рис.5.19 мы видим старинное изображение падения Гефеста с неба на землю. Он показан здесь в виде мальчика, которого с трудом поднимают с земли.
.
По-видимому, здесь переплелось несколько сюжетов. А именно, падение железного метеорита описано как падение с неба самого' бога Гефеста. Рухнувшая глыба "сломалась", разлетелась на множество обломков. Греческий миф отразил это событие, заявив, что в результате падения Гефест сломал себе обе ноги. С тех пор он стал хромым и ходил при помощи костылей.
.
Далее, бог Гефест был выдающимся кузнецом и ему принадлежат замечательные изделия. Упоминается о ДВАДЦАТИ ГОРНАХ, ПОСТОЯННО БЫВШИХ В РАБОТЕ. Скорее всего, тут рассказано о возникновении крупного металлургического производства, основанного на обломках железного метеорита-"Гефеста". Ярославские = новгородские кузнецы достигли вершин мастерства, придумали и начали изготовлять знаменитый Булат.
.
Добавляется следующее: <<Гром в небе - это Вулкана (Гефеста - Авт.) СБРОСИЛИ НА ЗЕМЛЮ. Он хромой, ноги у него кривые... РОДИЛАСЬ МЕТАЛЛУРГИЯ, поэтому Вулкана называют богом огня и кузнечного дела, покровителем металлургии. У него много общего с богом Прометеем. В "Антологии" сохранилась эпиграмма кузнеца, обращенная к Вулкану: "Достаньте из печи этот молот, эти ножницы, эти клещи - дар, который Поликрат сделал Вулкану. Двойными ударами молота по наковальне он добыл для своих детей богатство">> [524:1], с.296.

420

На рис.5.20
http://s8.uploads.ru/JUKEF.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но