Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но


"Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но

Сообщений 31 страница 60 из 1001

31

http://s3.uploads.ru/rQW8L.jpg

32

http://s3.uploads.ru/isArO.jpg

33

http://s3.uploads.ru/Kniwu.jpg

34

http://s2.uploads.ru/V1liU.jpg

35

http://s3.uploads.ru/7ewEF.jpg

36

http://s3.uploads.ru/51uXh.jpg

37

http://s6.uploads.ru/LeUW0.jpg

38

http://s7.uploads.ru/tgA7K.jpg

39

http://s2.uploads.ru/QR4eB.jpg

40

http://s2.uploads.ru/YsEOv.jpg

41

http://s2.uploads.ru/EvP35.jpg

42

http://s3.uploads.ru/rwfJS.jpg

43

http://s7.uploads.ru/TCcbm.jpg

44

http://s7.uploads.ru/6rNVi.jpg

45

http://s7.uploads.ru/PH26A.jpg

46

http://s3.uploads.ru/DyGi0.jpg

47

http://s3.uploads.ru/VBc7o.jpg
http://s6.uploads.ru/f7zvH.jpg

48

http://s7.uploads.ru/tGQYJ.jpg
http://s7.uploads.ru/GqiwF.jpg

49

http://s7.uploads.ru/g5elJ.jpg
http://s3.uploads.ru/iEJMB.jpg

50

http://s7.uploads.ru/3qTgh.jpg
http://s7.uploads.ru/A9kH7.jpg

51

http://s6.uploads.ru/Y1nbd.jpg
http://s2.uploads.ru/OwXH4.jpg

52

http://s2.uploads.ru/b9NoI.jpg
http://s7.uploads.ru/GdluE.jpg

53

http://s7.uploads.ru/6uHdO.jpg
http://s2.uploads.ru/147Dq.jpg

54

http://s3.uploads.ru/lzNGM.jpg
http://s3.uploads.ru/ZQiSX.jpg

55

http://s6.uploads.ru/ZlFIo.jpg
http://s2.uploads.ru/k54Zn.jpg

56

Электронный альманах НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
.
Выпуск 1
30 мая 2004 года

.

К вопросу о влиянии вариаций содержания 13С в атмосфере и гидросфере Голоцена на достоверность результатов радиоуглеродного датирования
.
А.М. Тюрин

.
ООО “ВолгоУралНИПИгаз”, г. Оренбург, Россия
.

Аннотация. Дано краткое описание метода радиоуглеродного датирования, показано влияние возможных вариаций http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в атмосфере и гидросфере Голоцена на достоверность его результатов и обоснованность моделирования палеоклиматов. Весь круг связанных с вариациями http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С проблем назван фактором “вариации http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С”. Приведены некоторые новые данные, а также обобщенные параметры вариаций http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в углероде биологических и геологических объектов. Включение данных о вариациях http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С , полученных при радиоуглеродном датировании, в публичное обсуждение является необходимым условием выполнения корректной оценки влиянии на достоверность его результатов фактора “вариации http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С ”. Выделен фактор “тренд Delta14С ”. Влияние этого фактора на достоверность результатов радиоуглеродного датирования заслуживает отдельного обсуждения.
.
To the question of the Holocene atmosphere and hydrosphere http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С influence upon the reliability
of the radiocarbon dating results
.
Turin A. M.
.

A brief description of the radiocarbon dating method is given, the ways of the Holocene atmosphere and hydrosphere possible http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С variations influence upon the reliability of its results and the paleoenvironmental modelling validity is shown. The whole range of questions concerning http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С variations is called “http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С variations” factor. Some new data and generalized parameters of the http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С variations in the biological and geological objects are given. Putting http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С variations data, acquired as the result of the radiocarbon dating method usage, for a public discussion is in itself a necessary condition of the proper evaluation of influence on the results of the “http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С variations” factor validity. “Trend Delta14С ” factor is singled out. Its influence upon the radiocarbon dating results validity is worth individual consideration.
.
Результаты радиоуглеродного датирования применяются в истории, археологии, геофизике, а также в других сферах научно-практической деятельности. Представляется полезным рассмотреть влияние на их достоверность вариаций http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в атмосфере и гидросфере Голоцена. Предлагаемую Вашему вниманию статью следует рассматривать как начало этого обсуждения. В ней дано краткое описание метода радиоуглеродного датирования, показано влияние возможных вариаций http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С на достоверность его результатов и обоснованность моделирования палеоклиматов. Приведены некоторые новые данные, а также обобщенные параметры вариаций содержания http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в углероде биологических и геологических объектов. Весь круг связанных с вариациями http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С проблем радиоуглеродного датирования назовем фактором “вариации  http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С”.
В верхних слоях атмосферы под воздействием галактических космических лучей из азота образуется радиоактивный изотоп 14С, который, окисляясь, превращается в углекислый газ. Кроме 14С углекислый газ содержит еще два стабильных изотопа углерода – 12С и 13С . Атмосферу и гидросферу Земли можно рассматривать как единый природный резервуар со свободной циркуляцией в нем углекислого газа. Благодаря ей, 14С из верхних слоев атмосферы распространяется по всему ее объему и поступает в гидросферу.
Фотосинтезирующие растения усваивают углекислый газ. При этом происходит фракционирование изотопов углерода. Частично усвоенный растениями и питающимися ими организмами углерод после смерти этих биологических объектов возвращается в атмосферу и гидросферу, частично захороняется в формирующихся геологических слоях в виде органики и карбонатов. Объемы захороненного углерода компенсируются поступлением в атмосферу и гидросферу углеродсодержащих газов (главным образом, углекислым газом и метаном) из твердых оболочек Земли.
В этом круговороте углерода в природе есть небольшая, но важная составляющая – углерод, законсервированный в умерших, но пока не разложившихся биологических объектах, и в целлюлозе живых растений. Этот углерод “живет” своей жизнью. Наиболее яркая, но не единственная, ее составляющая – радиоактивный распад 14С и изменение вследствие этого его относительного содержания. Период полураспада 14С равен 5730+/-30 лет. Эта сторона “жизни” углерода в течение его консервации в биологических объектах как раз и является основой радиоуглеродного датирования.
Измерив содержание 14С в “законсервированном образце” и оценив содержание 14С в атмосфере в момент консервации можно вычислить прошедшее после нее время. Исходя из этого понятно, что оценка содержания в атмосфере и гидросфере Голоцена содержания 14С является важной составляющей радиоуглеродного датирования. Такая оценка выполнена путем изучения датированных методом дендрохронологии образцов древесины. Полученные результаты представлены в виде калибровочной кривой метода радиоуглеродного датирования и графика вариаций в атмосфере Голоцена Delta14С (рис. 1).
http://s7.uploads.ru/SDEh1.gif
Рисунок 1. Вариации содержания 14С (Delta 14С ) в атмосфере Голоцена в разные периоды (составлено по данным CALIB Radiocarbon Calibration).
.
Фракционирование изотопов углерода растениями при фотосинтезе рассматривается в методе радиоуглеродного датирования как чисто техническая проблема, давно и успешно решенная. Величина фракционирования измеряется в сдвиге отношения 13С /12С по сравнению с эталоном и обозначается  13С . Для растений она варьирует от -12 до -29 ‰. Типичная величина для деревьев около -25 ‰ [8] .
При радиоуглеродном датировании в образце измеряется содержание 13С и 14С . Измерение ведется относительно принятых эталонов. Относительное содержание 14С обозначается индексом http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif14С . Затем полученное значение http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif14С риводится к принятому за стандарт изотопному сдвигу http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С = - 25 ‰ по формуле:
.
Delta14С = http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif14С - 2 (http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С + 25)(1 + 10-3http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif14С ) ‰
.
Радиоуглеродный возраст рассчитывается по формуле:
.
Возраст = 8033 ln (1/(1 + 10-3 Delta14С )) лет BP
.
При построении калибровочной кривой радиоуглеродного датирования по датированным образцам используются те же процедуры.
Из рассмотренной схемы радиоуглеродного датирования видно, что возможные значимые вариации http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в атмосфере и гидросфере Голоцена приведут к систематическому искажению Delta 14С датируемых образцов и калибровочной кривой, а также графика вариаций в атмосфере Голоцена Delta14С . При наличии значимых вариаций http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в атмосфере по географическим регионам вполне возможно и искажение денрошкал, при построении которых использованы результаты радиоуглеродного датирования. Проблема возможных вариаций  http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С усугубляется и тем, что все главные факторы, влияющие на состояние атмосферы и гидросферы – вариации активности Солнца, биосферы, дегазации Земли, вызывают коррелируемые изменения относительного содержания изотопов углерода в углекислом газе.
Тезис о возможности ошибок при построении как эталонной кривой метода радиоуглеродного датирования, так и дендрошкал, вызванных не учтенными возможными вариациями в атмосфере Голоцена http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С , можно проиллюстрировать на примере изучения курганов Саяно-Алтая [9]. До начала применения методов радиоуглеродного и дендрохронологического датирования было установлено, что эти курганы являются “скифскими”. На археологических данных, полученных по результатам изучения курганов, в 1950-60-е годах отработаны методики дендрохронологического и радиоуглеродного датирования. Последние совершенствовались и на этапе наиболее интенсивного изучения курганов (1960-90-е годы). Фактически при изучении курганов в 1950-90-е годы произошло слияние в единое целое археологических, радиоуглеродных и дендрохронологических методов исследований, дополняющих и корректирующих друг друга. Причем, это слияние произошло уже на стадии отработки методик радиоуглеродного и дендрохронологического датирования, при уже решенном главном вопросе – относительном времени создания курганов. В этих условиях не учтенные при радиоуглеродном датировании возможные вариации в атмосфере  http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С могут привести к ошибочности всей хронологической схемы “скифских” курганов.
В следующем примере показано еще одно возможное последствие вариаций http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в атмосфере. Е. Н. Черных [13] обобщил результаты радиоуглеродного датирования, которыми был охарактеризован Циркумпонтийский горно-металлургический и металлообрабатывающий регион, и сгруппировал их по эпохам. Датированием охвачен период немногим более 5 тыс. лет - примерно от 6100 до 900 г. до н. э. В результате между компактно сгруппированными датировками медного и раннего периода бронзового веков возник “разрыв” почти в пять столетий, датировки раннего и среднего периодов бронзового века практически “наложились” друг на друга, а датировки среднего и позднего периодов бронзового века “наложились” частично. Автор сформулировал гипотезы, объясняющие полученные результаты. Сформулировать вполне правдоподобную гипотезу можно и по результатам, представленным в нашей статье. В Циркумпонтийском регионе сложилась сложная единая система тесно взаимосвязанных горно-металлургических и металлообрабатывающих центров, непрерывно и унаследованно развивавшаяся во времени и пространстве. Результаты радиоуглеродного датирования, характеризующие эту систему, имеют систематические искажения, обусловленные неучтенными вариациями http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в атмосфере. Глобальные вариации http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С вполне могли изменить наклон калибровочной кривой, в результате чего и образовались “разрыв” и “наложения”. Они могли образоваться и в результате вариаций содержания в атмосфере http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С по областям Циркумпонтийского региона.
В статье В. Левченко [8] подробно изложены теоретические, методические и экспериментальные основы радиоуглеродного датирования. Вариации http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в атмосфере Голоцена в ней не рассмотрены. В статье В. А. Дергачева [3] подробно рассмотрены ключевые методические вопросы дендрохронологии и радиоуглеродного датирования. Цель рассмотрения - показать высокую достоверность графика вариаций Delta14С в атмосфере Голоцена, построенного по результатам совместного применения этих методов (рис. 1), и обоснованность вывода автора о возможности “селективного выделения из радиоуглеродных данных информации, порожденной комплексом интерферирующих астрофизических и геофизических процессов”.
В вариациях Delta14С в атмосфере выделено несколько периодов длительностью от 11 до ~2400 лет. Сделан вывод, что все вариации, кроме периода ~2400 лет, связаны с периодами солнечной активности. Схема такой связи проста. При высокой солнечной активности Земля сильней экранируется от галактических космических лучей, что приводит к уменьшению образования в верхних слоях атмосферы 14С . Вариации Delta14С с периодом ~2400 лет предположительно связываются с вариациями геомагнитного поля, относительного содержания СО2 в атмосфере и гидросфере или климата. В. А. Дергачев склонился в пользу последнего предположения. В статье не рассмотрена природа устойчивого снижения Delta14С в Голоцене (рис. 1).
В статье В.А. Дергачева [3] так же, как и в статье В. Левченко [8], не рассмотрены возможные вариации http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С . Между тем совместное рассмотрение вариаций http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С и Delta14С в углекислом газе атмосферы является вполне логичным путем повышения достоверности выводов, сделанных автором статьи. Это позволило бы более корректно обосновать высокую достоверность кривой вариаций Delta14С в атмосфере Голоцена, построенной по данным радиоуглеродного датирования. Но более существенно то, что индикаторами состояния целостной системы - Солнце, твердые оболочки Земли, климат, атмо-, гидро- и биосфера, являются как 14С , так и 13С . Исключение из рассмотрения отдельных параметров этой системы фактора “вариации http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С ” представляется нам, как минимум, нелогичным.
Нами рассмотрено еще несколько статей, посвященных радиоуглеродному датированию. В них тоже нет упоминаний ни о возможных вариациях, ни о стабильном содержании http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в атмосфере и гидросфере Голоцена. Конкретное заключение по этому вопросу – “атомы 12С и 13С содержатся в атмосфере в почти постоянной пропорции” найдено нами только в справочнике [10]. Но осталась непонятным значимость влияния этого “почти” на достоверность результатов радиоуглеродного датирования.
Наиболее детальные исследования распределения 13С в природе в последнее время выполняются при обосновании возможности использования стабильных изотопов углерода для решения различных экологических, медицинских, криминалистических, идентификационных и других задач.
В статье В. Левченко приводится относительное содержание http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в углекислом газе, составляющее “в атмосфере … примерно -7,4 ‰ (а до Зюсс эффекта … -6,5 ‰)” [8]. По результатам новых исследований установлено, что http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в атмосфере над океаном и удаленными от него сельскими районами суши варьируется от -7 до -10 ‰ [11]. Кроме того, в атмосфере над океаном величина http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С практически не меняется и составляет -7 ‰. Незначительно она меняется и в атмосфере над различными географическими регионами суши. А вот между регионами различие величин http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С существенно [7].
По результатам новых исследований значительно расширены пределы фракционирования 13С растениями, составляющие, по последним оценкам, от -8 до -35 ‰ [11] (по В. Левченко от -12 до –29 ‰ [8]). А отношения углерода сахаров апельсинового сока лежат в пределах от -23 до –28 ‰ [1], что перекрывает почти весь диапазон фракционирования той группы растений, к которой относится апельсин (по В. Левченко от -21 до -29 ‰ [8]). Кроме того, отмечено, что в мякоти апельсина http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С меньше, чем в сахаре на 1,5 ‰ [1].
На рисунках 2 и 3 приведено соотношение стабильных изотопов углерода в атмосфере, биологических и геологических объектах. Пределы колебания http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в атмосфере над океаном составляют от -14 до -3 ‰, над сушей – от -17 до -9 ‰ (рис. 2).
http://s6.uploads.ru/RIz6y.gif
Рисунок 2. Соотношение стабильных изотопов углерода в атмосфере, биологических и геологических объектах. (Г.А.Калабин, М.И.Токарев, Ю.С.Ходеев).
http://s7.uploads.ru/mX17S.gif
Рисунок 3. Соотношение стабильных изотопов углерода в геологической летописи (слева) и степень их фракционирования различными группами организмов (А.Ю. Журавлев, 2003 г.).
.
Самые низкие величины http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С соответствуют степени фракционирования изотопов органического углерода метанобразующими бактериями [7]. Пики на верхней кривой показывают, насколько ускорялись темпы его захоронения в виде карбонатов (когда в атмосфере уже появился кислород) в связи с расколом суперконтинентов и образованием прогибов. 1 - С3-растения, 2 - С4-растения, 3 - метанокисляющие бактерии, 4 - водоросли, 5 - бактерии (а - в естественных местообитаниях, b - в культурах), 6 - анаэробные фотосинтезирующие бактерии, 7 - метанобразующие бактерии (по М.Шидловски). 13С - величины 13С /12С , рассчитанные по отношению к стандарту, которым служит ростр белемнита из меловой формации Пи-Ди (США), Сорг - органические породы, Скарб - карбонаты.
.
В последние годы существенно пересмотрены представления о масштабах дегазации Земли [2]. Отметим следующие моменты, важные для обсуждения фактора “вариации http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С ”. Установлены две главные и равноправные компоненты дегазации: водно-углекислая и углеводородная. Вынос глубинного метана сопоставим по масштабам с выносом углекислоты. В случае прекращения поступления глубинного углерода в атмосферу и гидросферу его запасы будет захоронены в осадочных породах в виде карбонатов и органогенных веществ в период длительностью от десятков до тысяч лет. Масштабы миграции флюидов определяются тектонической активностью твердых оболочек Земли и характеризуются неравномерностью во времени и пространстве.
На рисунке 4 [2] показаны вариации http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С углерода метана с глубиной. В недрах нефтегазоносных регионов  13С меняется от -15 до -76 ‰. В работе [4] приведены сопоставимые данные. В представленных данных (рис. 4) имеется одна важная особенность. Так для бассейна По (Италия) http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С меняется преимущественно в пределах от -64 до -76 ‰, а для Северо-западной Германии -
от -20 до -30 ‰. Таким образом, два близкорасположенных региона имеют в своих недрах метан, с существенно различным 13С .
http://s7.uploads.ru/aP3S5.gif
Рис.4. Вариации изотопного состава углерода метана с глубиной в недрах нефтегазоносных регионов (Б. М Валяев).
.
Кривая изменения изотопного состава углерода метана с глубиной: 1 — осредняющая [2], 2 — ограничивающая генерационная (Прасолов Э.М., 1990); нефтегазовые регионы: 1 - Северный Бассейн, Калифорния, 2 - Западная Дельта, Калифорния, 3 — Южный Бассейн, Калифорния, 4 — Центральный Канзас, 5 — Нимеха, Канзас, б - Седгуик, Канзас, 7 - Чероки, Канзас, 8 - Анадарко, Канзас, 9 - Форест-Сити, Канзас, 10 - Верхняя Австрия, 11 —Нижняя Австрия, 12— Чехия, 13— Бассейн По, Италия, 14 — Северо-Западная Германия, 15 —Южная Германия, 16 - Средняя Азия, 17 - Восточная Сибирь, 18 - Западная Сибирь, 19 - Поволжье, 20 - Китай (в рис. 1 и 2 использованы результаты Валяева Б. М., Титкова Г. А., 1985; 1996; Валяева Б. М. и др., 1985;1995;Галимова Э.М., 1973; 1995; Ерохина В. Е., 1980; JendenP. D. et al., 1988; 1989; Matlavelly L. et al., 1983; Schoell M., 1983; 1984; 1988)
http://geolib.narod.ru/Journals/OilGasG … tat06.html
.
Дополнительные сведения по особенностям дегазации Земли представлены в работе [12]. В атмосфере над различными геологическими структурами концентрация метана изменяется почти в два раза. Средняя продолжительность жизни молекулы метана в атмосфере порядка 5 лет. Приведены данные о вариациях содержания метана в приземной атмосфере прошлого: 20 000 лет назад – 0,36 * 10-4 об. %; 10 000 лет назад - 0,5 * 10-4 об. %; 300 лет назад - 0,8 * 10-4 об. 92_
Таким образом, данные по метановой составляющей дегазации Земли детально обобщены и могут в первом приближении характеризовать и особенности поступления в атмосферу и гидросферу глубинного углекислого газа. Отметим, что на основе собранных нами данных пока не удается создать относительно целостную картину этого явления. Сбор данных будет продолжен.
Особый интерес представляет рассмотрение возможной природы стабильного снижения (тренда) Delta14С в Голоцене (рис. 1), т. к. эта вариация Delta14С является самой контрастной. По мнению В. Левченко [8] тренд Delta14С обусловлен изменениями геомагнитного поля. Оно экранирует Землю от галактических космических лучей. Чем поле сильней, тем меньше образуется в верхних слоях атмосферы 14С . Максимальные и минимальные величины геомагнитного поля были соответственно 1500 и около 5000 лет назад. Гипотеза, объясняющая тренд Delta14С изменениями геомагнитного поля, имеет одно важное для рассмотрения фактора “вариации http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С ” следствие. В случае ее справедливости тренд Delta14С не связан причинно-следственными связями с вариациями http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С . Представляется полезным построить другие гипотезы, следствием которых явилось бы наличие таких связей.
По мнению Б. М. Валяев [2], которое полностью согласуется с профессиональным мнением автора, процессы дегазации Земли характеризуются неравномерностью во времени и пространстве. Нет никаких противопоказаний для предположения о том, что тренд Delta14С связан с этапом активной дегазации Земли. При этом снижения Delta14С и http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в атмосфере и гидросфере будут коррелированными. Можно предположить, что активизация дегазации обусловлена глубинными тектоническими процессами глобального характера. Таким процессом может являться релаксация литосферы после снятия с ее приполярных участков нагрузок, оказываемых ледяными массивами ледникового периода. Отметим соответствие этой гипотезы цифрам, приведенным в работе [12]. За последние 10000 лет содержание метана в приземной атмосфере увеличилось на 60 92_ Предложенная гипотеза имеет одно интересное для нас следствие. Исходя из нее можно ожидать изменений в процессе релаксации и геомагнитного поля. Т. е. коррелируемые вариации Delta14С и величины геомагнитного поля могут бать связаны не прямой причинно следственной связью (вариации геомагнитного поля определяют вариации Delta14С ), но через общую причину – потепление климата и снятие нагрузок, оказываемых на земной шар ледяными массивами ледникового периода.
В работе [12] обобщены данные по изотопному составу углерода карбонатов позднего палеозоя и мезозоя и дано описание возможных механизмов его формирования. В обобщенном виде они выглядят так. Вариации http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в углекислом газе гидросферы определяются процессами фотосинтеза. Фитопланктон избирательно поглощает 12С . Это приводит к повышению содержания 13С в растворенном углекислом газе и обогащению 13С карбоната кальция животных организмов. Чем выше продуктивность фитопланктона, – основного утилизатора солнечной энергии на Земле, тем выше содержание  http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в органогенном карбонате кальция.
Как можно понять из рассуждений авторов статьи, последний ледниковый период, как и все предшествовавшие ему, характеризовался повышенным содержанием http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в гидросфере и, следовательно, в атмосфере. Если это так, то Голоцен можно рассматривать как этап, в течение которого происходит плавный переход изотопного состава углекислого газа атмосферы и гидросферы от параметров, характерных для ледникового периода, к параметрам, характерным для другой относительно стабильной климатической системы. Основной особенностью этого этапа являлось снижение http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С и Delta 14С .
Таким образом, при анализе причин, обусловивших тренд Delta14С (а они пока интересуют нас только с точки зрения возможной корреляции снижения Delta14С и http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С ) можно принять к сведению четыре гипотезы.
1. Вариации геомагнитного поля в Голоцене обусловили тренд Delta14С .
2. Изменение климата в целом или его отдельных параметров обусловили тренд Delta 14С .
3. Голоцен (или его отдельный период) является переходным этапом между двумя относительно стабильными состояниями изотопного состава углекислого газа атмосферы и гидросферы.
4. Голоцен является периодом релаксации литосферы, обусловленной снятием с ее приполярных участков нагрузок - ледяных массивов ледникового периода. При этом релаксация литосферы сопровождается активной дегазацией Земли, а последняя меняет изотопный состав углекислого газа атмосферы и гидросферы.
Количество и необоснованность наших допущений при формировании двух последних гипотез позволяют относиться к ним как к “фантазиям на тему”. Но у этих гипотез есть две привлекательные особенности. Первая - они проверяемы. Для гидросферы имеется надежный критерий оценки вариаций http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в растворенном углекислом газе – вариации http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в карбонате кальция скелетов пелагических организмов. При создании калибровочной кривой “по кораллам” наверняка анализировались и величины в их скелете http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С . Анализировались вариации http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С и при построении калибровочной кривой по деревьям. Эти данные могут явиться критерием отношения к сформулированным гипотезам: как к “фантазиям на тему” или как к малообоснованным, но все же научным предположениям, заслуживающим дальнейшей проработки. Вторая – гипотезы “не завязаны” на климат. Процесс плавного и направленного изменения изотопного состава углекислого газа вполне мог происходить и в течение периода с относительно стабильным климатом.
Таким образом, выяснение причин снижения Delta14С в Голоцене косвенным образом относится и к оценке обоснованности метода радиоуглеродного датирования. Исходя их этого, круг возможных проблем, связанных с выяснением причин тренда Delta14С , назовем фактором “тренд Delta14С ”. Влияние этого фактора на достоверность результатов радиоуглеродного датирования заслуживает отдельного обсуждения.
Теоретическое, физическое, методическое и экспериментальное обоснования радиоуглеродного датирования выполнены несколько десятилетий назад. В последующие годы развитие метода шло, главным образом, по трем направлениям – уточнение региональных калибровочных кривых и их удлинение, совершенствование измерительной техники и стандартизация выполнения анализов. Не вызывает сомнения, что вопросы вариаций http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С в атмосфере и гидросфере Голоцена детально рассмотрены при обосновании метода, так как при построении калибровочных кривых в датированных образцах измеряется и http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С, и http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif14С . Включение данных о вариациях http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С , полученных при радиоуглеродном датировании, в публичное обсуждение является необходимым условием выполнения корректной оценки влиянии на достоверность его результатов фактора “вариации  http://s6.uploads.ru/jHM1n.gif13С ”. Напомним, что эта проблема возникла в связи с новыми данными, полученными при обосновании возможности использования стабильных изотопов углерода для решения различных прикладных задач, а также при изучении фундаментальных научных проблем.
.
Литература
1. Апельсиновый сок - настоящий или фальсифицированный?
http://www.textronica.com/basic/orange_juice.html
2. Валяев Б. М. Углеводородная дегазация земли и генезис нефтегазовых месторождений.
http://geolib.narod.ru/Journals/OilGasG … tat06.html
3. Дергачев В. А. Радиоуглеродный хронометр //Природа, 1994, № 1, стр. 3-15. http://fatus.chat.ru/dergache.html
4. Есиков А.Д., Гончаров В.С., Ильченко В.П Изотопно-геохимический мониторинг поверхностной и геологической среды в районах размещения подземных хранилищ и добычи газа.
http://www.vniigaz.com/russian/articles/gonch1.htm
5. Журавлев А.Ю. Невидимые миру факты, или “Говорящие” атомы и молекулы в палеонтологии. Природа. № 5, 2003 г.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATUR … /PALEO.HTM
6. Захаров Ю.Д., Борискина Н.Г., Попов А.М. Реконструкция условий морской среды позднего палеозоя и мезозоя по изотопным данным
http://www.fegi.ru/FEGI/reconst/
7. Калабин Г.А, Токарев М.И., Ходеев Ю.С. Масс-спектрометрия стабильных изотопов в контроле подлинности, качества и состояния биологических объектов
http://rec.ipoc.rsu.ru/education/Int_conf2001/p_159.htm
8. Левченко В. Радиоуглерод и абсолютная хронология: записки на тему.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/wally-1.htm
9. Марсадолов Л.С., Зайцева Г.И. Соотношение радиоуглеродных и археологических датировок для малых и средних курганов Саяно-Алтая I тыс. до н. э.
http://altnet.ru/~skith/pub/log.gif
10. Радиоуглеродное датирование.
http://www.krugosvet.ru/articles/47/1004714/print.htm
11. Стабильные изотопы в природе - на службе человека.
http://www.textronica.com/basic/iso_b.html
12. Шулейкин В., Никулин Д., Пущина Л. Физические предпосылки возможности оперативного косвенного контроля метана на нефтяных и газовых месторождениях
http://www.oilcapital.ru/news.asp?IDR=1 … NEWS=33891
13. Черных Е. Н. Биокосмические “часы” археологии.
http://www.pereplet.ru/gorm/fomenko/chern.htm

-
2012
.
Коллекция «ЮС»овских трансформант
файл *doc
2011
.
Древний Египет (Серия из 3-х статей)
Горно-геологический аспект технологии строительства пирамид Гизы.
Отбитый нос Сфинкса и хронология средневекового Египта.
Датирование рукотворных объектов из камня по скорости геологических процессов.
.
Датирование дьяковской археологической культурыв рамках Новой Хронологии
Николаев А.Б., Гусев А.Н., Костин Б.А., Тюрин А.М.
О ПРИРОДЕ "ЮСОВСКОЙ" ТРАНСФОРМАЦИИ СЛОВ (доклад)
2010 г.
.
Популяционная генетика
Рюриковичи (геногенеалогический аспект)
Цыганский парадокс на территории Англии и его разрешение
Генохронологическое датирование евреев гаплогрупп G1 и G1a.
Молекулярная генетика евреев.
Геногенеалогия евреев по гаплогруппам Y-хромосомы и аутосомным маркерам.
Этногенез евреев в контексте Новой Хронологии (геногенеалогический и генохронологический аспекты).
.
К вопросу об оценке скорости ракеты «Сатурн-5 (файл *doc)
Датирование «Слова о полку Игореве» в рамках Новой Хронологии
Датирование новгородских берестяных грамот в рамках Новой Хронологии
Цыганский парадокс на территории Англии и его разрешение
.
Об альтернативной и «договорной» лингвистике

Серия реплик на статью академика А.А. Зализняка «О профессиональной и любительской лингвистике». «Наука и жизнь» №1 и №2, 2009. http://elementy.ru/lib/430720#5 Элементы. http://elementy.ru
Профессиональная, альтернативная, любительская и ангажированная лингвистика
Древнеяпонская womina и английская woman
Лингвистический маркер АМ в конструкции АМ+ИН/АН
Маска
Воля
Волк и гург
СТРАНное случайное созвучие
.
Генохронологическое датирование евреев гаплогруппы E1b1b1
Катастрофа или благоприятная ситуация?
Отзыв на СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАНЕВР (автор С.Г. Покровский, 2010 год) http://supernovum.ru/public/index.php?doc=142
.
Астрономия
Солнечные пятна восточных астрономов
.
2009 г.
.
Популяционная генетика
«Трансмиссионные», «эволюционные» и «сконструированные» скорости мутаций локусов гаплотипов Y-хромосомы
К вопросу о генохронологическом датировании предков якутов
Согласование исторических свидетельств, лингвистических и генетических данных, характеризующих венгров (часть 1, часть 2)
Имеются ли генетические следы монгольских завоеваний 13 века? (часть 1, часть 2)
Датирование кластера гаплотипов Y-хромосомы «Genghis Khan»
Генохронологическое датирование Генохронологическое датирование предков европейских цыган
Маджары, казахи, венгры и осетины (геногенеалогический аспект)
Генохронологическое и радиоуглеродное датирование предков маори
Имеются ли генетические следы Золотой Орды?
Генохронологическое датирование евреев в контексте Традиционной Истории и Новой Хронологии
К вопросу о географии гаплогруппы Y-хромосомы I1 в Восточной Европе
Генохронологическое датирование евреев гаплогруппы E1b1b1
.
Датирование популяций и начала колонизации регионов Евразии
Реконструкция динамики изменения численности популяций Северо-Восточной и Центральной Азии
Датирование бурятов
Датирование археологических культур Прибайкалья
Датирование начала этногенеза русских
Датирование первого этапа этногенеза якутов и начала колонизации территории Якутии
.
Расследования
Еврейские документы о хазарах и Хазарии
Датирование трудов Кирика Новгородца
.
Лингвистические реконструкции
Тартария (лингвистический аспект
Асы, ясы, языги, осетины, казаки, казахи, гузы, усюны и узбеки
Анализ лингвистических данных, характеризующих венгров
Эль и этнонимы Восточной Европы и Балкан
Церковно-славянский язык
Павликане
Антифоменкизм в цифрах
2008-2009 г.г.
.
Серия статей «Событие «Извержение Везувия 79 года»»
Состояние датирования события «Извержение Везувия 79 года»
Радиоуглеродные даты, характеризующие район Везувия
Практика тефрохронологии Везувия и Тера
Дендрохронология Помпей и Геркуланума
К вопросу о погрешностях датирования события «Извержение Везувия 79 года»
К вопросу о направлениях ветра во время события "Извержение Везувия 79 года"
.
Серия статей «Хазары и НХ ФиН»
Казары, казарии и кайсары
Датирование свидетельств географов и историков Ирана и сопредельных стран
Интеграция информации по хазарам в Новую Хронологию Фоменко и Носовского
.
Серия статей «Естественнонаучные методы датирования
Практика термолюминесцентного датирования артефактов Италии
Простое понимание проблемы несоответствия радиоуглеродных и историко-археологических дат
Оценка погрешности радиоуглеродных дат и радиоуглеродного датирования событий
Три постулата радиоуглеродного датирования
К вопросу о радиоуглеродном датировании Туринской Плащаницы
.
Серия статей «Археология»
Система «Датирование по амфорам» и Новая Хронология Фоменко и Носовского
Рисунок 6 к статье "Система «Датирование по амфорам» и Новая Хронология Фоменко и Носовского"
Археологическая культура Гордиона (Анатолия) и Новая хронология Фоменко и Носовского
.
Серия статей «ДНК-генетика»
Русь-Орда и генетические карты Старого Света
Реконструкция элементов ДНК-генетики евреев
Генохронологические игры
.
Диверсионные элементы Цивилизационных Парадигм (на примере Британской империи)
.
Серия статей: «Лингвистические проявления дохристианских культов Руси-Орды»
Волк и Русь-Орда
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Источники информации
.
Эль и Русь-Орда
Ар и Русь-Орда
Часть 1
Часть 2
.
Кол и Русь-Орда
Ак и Русь-Орда
Ян и Русь-Орда
Ам и Русь-Орда
Коб и Русь-Орда
.
Серия статей «Лингвистика»
Кремль, харим, марка, Каракорум и Великая Китайская Стена
Металлы и Русь-Орда
Цыгане, жесть и бура
.
2007 г.
.
Серия статей «Событие «Извержение Везувия 79 года»»
Датирование события «Извержение Везувия 79 года» по геолого-геофизическим данным
Состояние системы «Геология Везувия».
Датирование события «Извержение Везувия 79 года» по палеомагнитным характеристикам артефактов
Датирование события «Извержение Везувия 79 года» 40Ar/39Ar методом
Датирование «античности» Южной Италии по палеомагнитным характеристикам артефактов
.
Серия статей «Скифская археологическая культура в Новой Хронологии Фоменко и Носовского»
Интеграция скифской археологической культуры в Новую Хронологию Фоменко и Носовского
История датирования скифской археологической культуры
Датирование скифской археологической культуры по радиоуглеродным данным
Результаты радиоуглеродного датирования древесины бревна лиственницы из кургана Уландрык-4
История ковроткачества с позиций Новой Хронологии Фоменко и Носовского (гипотеза: ковер – символ Империи)
Биологические маркеры Руси-орды и скифская археологическая культура
Казаки, черкасы, татары, орда и скифская археологическая культура
Словарь некоторых терминов Руси-орды
.
Практика радиоуглеродного датирования папирусов
Датирование геомагнитной аномалии «Sterno-Etrussia»
и соответствующего ей геофизического репера
Система «Археология и история Новгорода» и Новая Хронология Фоменко и Носовского
Датирование Малого Ледникового Периода на Русской равнине по естественнонаучным данным
Алгоритм создания археологии Прикаспийского региона
К вопросу о датировании события «извержение Везувия 79 AD года» аргон/аргон (40Ar/39Ar) методом
Реконструкция колебаний уровня Каспия в исторический период
Радиоуглеродное датирование в системе «Археология и история Новгорода» (радиоуглеродное датирование и дендрохронология)
Алгоритм радиоуглеродного датирования археологических культур неолита Евразии
Результаты радиоуглеродного датирования древних японских документов
К вопросу о влиянии углерода почвы
на достоверность результатов радиоуглеродного датирования
Синусоида Жабинского и Новая Хронология Фоменко и Носовского (практический аспект)
Синусоида Жабинского и Новая Хронология Фоменко и Носовского (теоретический и приоритетный аспекты)
Ангкор реальный и мифический (серия статей)
Проблемы согласования хронологических составляющих представлений о прошлом Человечества. Принцип множества хронологических шкал
Между Явью и Навью
.
2006 г.
.
К вопросу об античном техногенном свинце в слоях гренландского льда
Парадоксы результатов датирования извержения вулкана Тера
Простой способ выявления по археомагнитным данным хронологических сдвигов в традиционной истории
Структура калибровочных кривых археомагнитного датирования
Датирование события «Извержение Везувия 79 года» по археомагнитным данным
Новые «старые» города, исторические памятники-новострои, традиционная медицина и две загадки Китая
Супермиф «Буддизм» и реальная религия стран Юго-Восточной Азии и Китая
Исторические процессы и история деяний, принцип неопределенности Гейзенберга и ловушки Постмодерна
2005 г.
.
Европейцы голоцена по данным радиоуглеродного датирования
Практика радиоуглеродного датирования
Часть 1. Образцы Андерсона
Практика радиоуглеродного датирования.
Часть 2. Эталоны
Практика радиоуглеродного датирования.
Часть 3. Калибровочная кривая
Алгоритмы фальсификации и ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок
Ре-фальсификация радиоуглеродных датировок артефактов исторических объектов и природных явлений. Первая серия
Радиоуглеродное датирование медного и бронзового веков Циркумпонтийского региона. Парадоксы Черных
"Абсолютное датирование новгородской дендрошкалы
по естественнонаучным данным "
" К вопросу о соотношении новгородской дендрохронологии
и системы «Археология и история Новгорода"
"Радиоуглеродное датирование.
Структура системы полуправд, неправд и лукавств"
"Происходит ли миграция 14С внутри стволов живых деревьев?"
.
2004 г.
.

"Возможна ли оценка достоверности результатов радиоуглеродного датирования? "
"К вопросу о влиянии вариаций содержания 13С в атмосфере и гидросфере Голоцена на достоверность результатов радиоуглеродного датирования"

57

Возможна ли оценка достоверности результатов радиоуглеродного датирования?
А.М. Тюрин

.
ООО “ВолгоУралНИПИгаз”, г. Оренбург, Россия
.

Рассмотрены возможные способы оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования в сопоставлении с практикой полевых геофизических исследований, выполняемых при поиске и разведке месторождений нефти и газа. Выделено 10 способов оценки, приведены примеры их применения. Оценены значимость каждого способа для геофизических методов исследования и применимость для радиоуглеродного датирования. Общий вывод: возможности оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования существенно ограничены.
.
Is it possible to evaluate the radiocarbon dating results validity?
.
Turin A. M.

.

Possible ways of the radiocarbon results validity evaluation are considered compared to the practice of field geophysical investigations, taken while oil and gas field research and exploration carrying out. Ten methods of evaluation are singled out, and the examples of their usage are given. Each method is assessed from the point of its value to the geophysical investigations methods and applicability for radiocarbon dating. The overall conclusion is: the opportunities of the radiocarbon dating results validity assessment are severely limited.
.
1. Составляющие достоверности результатов физических методов исследования
.

Радиоуглеродное датирование является классическим физическим методом исследования. В связи с этим представляется вполне корректным рассмотрение возможных способов оценки достоверности его результатов в сопоставлении с практикой полевых геофизических исследований, выполняемых при поиске и разведке месторождений нефти и газа.
Достоверность результатов физических методов исследования складывается из трех составляющих:
- точности измерения физических величин, на основе которых оцениваются прогнозируемые параметры;
- погрешности оценки прогнозируемых параметров;
- погрешности прогнозов.
Для геофизических методов исследования - это точность измерения естественных или искусственных геофизических полей, общая погрешность трансформации полученных значений при введении в них различных поправок и выделении сигнала, а также погрешность оцененных по выделенным сигналам геологических характеристик изучаемых объектов. Погрешность прогнозов оценивается по результатам бурения. При наличии определенной статистической базы (данных бурения) оценка погрешности прогнозов конкретного геофизического метода исследования затруднений, как правило, не вызывает. Иногда удается оценить и вклад в нее отдельных факторов [14].
Для радиоуглеродного датирования точность измерения содержания радиоуглерода в образцах составляет от 0,1 до 1,0 %, погрешность оценки возраста образцов - от 70 до 300 лет [3]. Прямая экспериментальная оценка погрешности прогнозов метода принципиально невозможна. Последнее является его фундаментальной особенностью. Таким образом, оценка достоверности результатов радиоуглеродного датирования может быть выполнена только “косвенными” способами.
.
2. Оценка степени соответствия результатов метода моделям изучаемого объекта
.

В этом способе имеются два принципиально разных варианта, обусловленных особенностями построения модели изучаемого объекта. Модель может быть построена по комплексу данных с учетом результатов оцениваемого метода или независимо от них.
Геолого-геофизическая модель одной из нефтегазоперспективных площадей [11] построена нами с использованием компьютеризированной экспертной системы [7]. В модель интегрированы результаты бурения, сейсморазведки, гравиразведки и электроразведки. Одновременно с построением модели оценены возможности и ограничения отдельных геофизических методов исследования в конкретных геолого-геофизических условиях [8, 9], а также уточнены возможности экспертной системы [10]. То есть оценка достоверности результатов каждого из геофизических методов была выполнена уже на стадии построения модели. Отметим, что этот метод оценки достоверности применим только в том случае, если из комплекса данных, на основе которых построена модель, удается выделить массив относительно независимых параметров, характеризующих оцениваемый метод исследования.
В целом это высокоэффективный способ оценки достоверности результатов геофизических методов исследования. Но в нашем конкретном случае [11] удалось увидеть и его недостатки. Дело в том, что выполненный нами прогноз по наиболее интересным, с методической точки зрения, параметрам бурением не подтвердился. Причиной погрешности прогноза было допущение о конформности геометрии одного из геофизических реперов, разделяющих осадочные отложения с разными плотностными и акустическими характеристиками, и кровли нефтеносной толщи. Это допущение оказалось неверным. Напомним, что подобного прямого экспериментального способа выявления некорректных допущений в радиоуглеродном датировании нет. Отметим и то, что наше допущение базировалось на фактических данных (результатах бурения), имеющихся на время выполнения прогноза.
Можно выделить два класса моделей, построенных, в том числе и на основе результатов радиоуглеродного датирования. Первый включает своеобразные симбиозы его калибровочных кривых и дендрошкал. Второй – региональные и глобальные модели прошлого Человечества. Большинство моделей первого и второго классов имеют одну общую особенность. Так, региональные дендрошкалы построены с учетом результатов радиоуглеродного датирования, а его калибровочная кривая построена на основе дендрошкал [1], а, например, при построении (1950-90-е годы) региональной модели ““скифские” курганы Саяно-Алтая” [5] произошло слияние в единое целое археологических, радиоуглеродных и дендрохронологических методов исследования, дополняющих и корректирующих друг друга. Причем, это слияние произошло уже на стадии отработки методик радиоуглеродного и дендрохронологического датирования. Таким образом, из большинства моделей первого класса и, по крайней мере, части моделей второго класса выделить результаты радиоуглеродного датирования, как независимый массив параметров не представляется возможным. Следовательно, и возможности оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования рассматриваемым способом ограничены.
Оценка достоверности результатов новых или модернизированных методов исследования на основе степени их соответствия имеющимся моделям изучаемых объектов применяется при поиске и разведке месторождений нефти и газа довольно широко. При такой оценке корректно только позитивное заключение. Негативное же заключение – “результаты нового (или модернизированного) метода имеющейся модели не соответствуют”, является веским основанием для постановки вопроса о выявлении причин этого несоответствия. Они могут быть или (и) в методе, или (и) в имеющейся модели.
Первые результаты радиоуглеродного датирования, в целом, хорошо соответствовали общепринятой в науке История модели прошлого Человечества. Модели прошлого Человечества, принятой в Христианской Церкви, они соответствуют не в полной мере (пример – калибровочная кривая продолжена за пределы момента сотворения Мира), а строящейся в последние годы модели под условным названием “Новая Хронология” – не соответствуют. На этом примере можно показать и особенность применения рассматриваемого способа оценки. Если Исследователь, не являющийся адептом ни одной из известных сегодня моделей прошлого Человечества, захочет оценить достоверность результатов радиоуглеродного датирования рассматриваемым способом, то ему придется оценивать сами модели. Отдав предпочтение одной из них, он автоматически примет и имеющуюся в ней оценку результатов радиоуглеродного датирования.
В другом примере удалось выделить относительно независимый массив данных радиоуглеродного датирования, характеризующих ограниченную во времени и пространстве историческую модель. В Циркумпонтийском регионе в прошлом сложилась система тесно взаимосвязанных горно-металлургических и металлообрабатывающих центров. В ее развитии выделены медный, и бронзовый века, а в последнем - ранний, средний и поздний периоды. Е. Н. Черных [17] обобщил результаты радиоуглеродного датирования, которыми охвачен период немногим более 5 тыс. лет - примерно от 6100 до 900 г. до н. э., и сгруппировал их по эпохам. В результате такой вполне корректной операции получено следующее. Между компактно сгруппированными датировками медного и раннего периода бронзового веков возник “разрыв” почти в пять столетий, датировки раннего и среднего периодов бронзового века практически “наложились” друг на друга, а датировки среднего и позднего периодов бронзового века “наложились” частично. Таким образом, корректно обработанная большая серия радиоуглеродных датировок, характеризующих единый объект – Циркумпонтийский горно-металлургический и металлообрабатывающий регион, фактически отрицает ранее существующие представления о нем как о целостной системе. В этом примере показано несоответствие результатов радиоуглеродного датирования и существующей модели охарактеризованного ими объекта.
.
3. Оценка достоверности результатов метода на основе прямой экспериментальной проверки результатов моделирования
.

Модели нефтегазоперспективных объектов являются основанием для заложения поисковых и разведочных скважин. Если модели подтверждаются бурением удовлетворительно, то делается заключение о том, что все учтенные при их построении результаты геофизических методов исследования имеют удовлетворительную достоверность. Если подтверждаемость моделей неудовлетворительная, то разрабатываются мероприятия по повышению достоверности результатов применяемых геофизических методов исследования.
В статье В.А. Дергачева [1] описана модель солнечной активности и состояния климата в прошлом. Модель построена с учетом результатов радиоуглеродного датирования и имеет прогностические возможности. Вывод автора: в ближайшие несколько столетий резких изменений климата не прогнозируется. Ясно, что прямая экспериментальная проверка прогностических способностей модели, построенной с учетом результатов радиоуглеродного датирования, сегодня, практически невозможна.
Применение этого способа оценки результатов радиоуглеродного датирования практически невозможно.
.
4. Оценка состояния метода
.

Общее состояние метода включает его теоретическую базу, физические основы, техническое обеспечение, практику применения, отношение потребителей к выдаваемым результатам и др. На первый взгляд может показаться, что оценка общего состояния радиоуглеродного датирования является чисто технической задачей. Но, по мнению автора, это совсем не так. Как оценить состояние метода пока не понятно. Исходя из этого, здесь обозначим только несколько моментов.
1. “Студенческий” путь - последовательное и системное изучение теоретической базы и физических основ метода - является самым бесперспективным для выполнения общей оценки его состояния, так как трудно увидеть пороки системы, находясь внутри нее.
2. Потребители результатов радиоуглеродного датирования (историки, археологи, геофизики) уже интегрировали их в свои модели. Возможные сомнения потребителей в высокой достоверности датирования будут автоматически означать и сомнения в достоверности их моделей.
3. Такие характеристики метода радиоуглеродного датирования, как сложившееся в 1950-70-е годы мировое радиоуглеродное сообщество, с возможно осознанными его членами корпоративными интересами, и стремление радиоуглеродных лабораторий унифицировать и стандартизировать измерения [3] следует рассматривать как факторы, снижающие возможность объективной оценки достоверности его результатов.
4. Имеет смысл “просканировать” теоретическое и физическое обоснование метода радиоуглеродного датирования по факторам, влияющим на достоверность его результатов. К таким факторам можно отнести “дегазацию Земли”, “вариации 13С”, “фракционирование изотопов при фотосинтезе”, “”жизнь” 14С после консервации”, “фотосинтез”. Такой подход потребует включение в рассмотрение новых данных, полученных при выполнении различных естественнонаучных исследований. Имеется вероятность, что среди них будут и данные, не в полной мере соответствующие представлениям, принятым в радиоуглеродном сообществе.
.
5. Оценка достоверности исходных данных, на которых базируется метод
.

В геофизических методах исследования это, прежде всего, оценка степени соответствия наблюденных геофизических полей изучаемым геологическим объектам и точность расчета различных поправок. В радиоуглеродном датировании это оценка степени соответствия изучаемого образца состоянию на момент консервации в нем изотопов углерода и точность расчета различных поправок. Калибровочную кривую можно рассматривать как способ введения рассчитанных поправок.
На рисунках в статьях [2, 17] показаны кривые колебания ширины годичных колец деревьев, которые выстроены друг над другом по принципу наилучшего соответствия. Это - исходные данные для построения дендрошкал. Оценить степень соответствия кривых друг другу на основе опыта интерпретации геолого-геофизических данных можно жаргонным термином “корреляция параметров, в целом, плохая”. Относительно хорошо коррелируются между собой экстремальные значения ширины колец. Считается, что эти экстремальные значения обусловлены особенностями погодных условий, синхронно влияющих в регионе на ширину колец деревьев. Но этому явлению можно дать и другое объяснение, связанное с периодичностью дегазации глубоких горизонтов Земли. В периоды активной дегазации в почву поступают большие объемы глубинных газов, которые либо угнетают, либо стимулируют рост деревьев. Между тем известно, что тектонические напряжения, обуславливающие колебания уровня дегазации, в соседних регионах могут быть синхронными, асинхронными или связанными между собой определенными причинно-следственными связями. Этот фактор вполне может внести искажения как в имеющиеся дендрошкалы, так и в зависимые от них калибровочные кривые. Следует отметить, что негативное влияние этого фактора не “вылавливается” повторной компьютерной обработкой данных, на основе которых была построена дендрошкала.
Применение этого способа оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования существенно ограничено трудностями моделирования физических, химических и биологических процессов, протекавших в анализируемых образцах с момента консервации в них изотопов углерода.
.
6. Оценка достоверности результатов метода на основе их сопоставления с независимыми данными
.

Оценка достоверности результатов геофизических методов исследования на основе их сопоставления друг с другом являются при поиске и разведке месторождений нефти и газа широко распространенной практикой. При заключении о достоверности, в целом, результатов всех сопоставляемых геофизических методов, особое внимание обращается на участки их “рассогласованности”. Они могут быть связаны либо с поисковым объектом, либо с объектом-помехой, либо с технологическим браком, допущенным при выполнении полевых работ или обработке полученных материалов.
Пример оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования на основе их сопоставления с независимыми данными приведен в статье В. Левченко [3]. Установлено, что скорость образования в атмосфере 10Be прямо пропорциональна скорости образования 14С. Таким образом, следует ожидать хорошей корреляции вариаций оценок содержания в атмосфере 10Be и 14С. Приведенный в статье пример [3, рис. 9] это подтверждает. Корреляция между кривыми 10Be и 14С (вариации 10Be в атмосфере оценены по керну льдов Гренландии), в целом, хорошая. Исключением является интервал, примерно, охватывающий период от 500 до 800 лет н. э. В его пределах кривые находятся в противофазе. В интервале от 2400 до 1600 лет до н. э. визуально просматриваются регулярные смещения экстремумов одной кривой относительно другой. Кроме того, почему-то сопоставлением 10Be и 14С охвачен интервал только до 1000 года н. э. По аналогии с геофизическими работами обе сопоставляемые кривые в пределах периода от 500 до 750 лет н. э. должны быть проверены на предмет наличия в них поискового объекта, возможно, являющегося в данном случае технологическим браком.
Перед проведением подобной оценки следует достоверно обосновать независимость друг от друга сопоставляемых данных. Так, очевидно, что содержание 10Be во льдах Гренландии полностью независимо от оцененного методом радиоуглеродного датирования содержания 14С в атмосфере. Но совсем не очевидно, что последняя оценка полностью независима от содержания 10Be. Если содержания 10Be во льдах Гренландии были известны на момент построения калибровочной кривой или ее отдельных участков, радиоуглеродное сообщество обязано было принять их во внимание.
Применение этого способа оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования существенно ограничено имеющимися независимыми данными, характеризующими физическое состояние в прошлом атмосферы, гидросферы, биосферы и геологических объектов.
.
7. Экспертные оценки
.

Отличительным признаком экспертных оценок является произвольные и глубина проработки рассматриваемого вопроса, и выбор метода оценки. Это являются прерогативой эксперта. В большинстве случаев экспертные оценки выполняются по схеме: выделение факторов, влияющих на достоверность результатов метода, оценка их значимости (формально или экспертно) и формирование результирующей экспертной оценки. Все экспертные оценки можно разделить на два класса - выполняемые без использования компьютеризированных экспертных систем и на их основе. К первому классу относится экспертная оценка результатов радиоуглеродного датирования, выполненная М.М. Постниковым [6]. Его оценка, в целом, корректна, но характеризует начальный этап становления радиоуглеродного датирования [4].
На основе имеющегося у автора опыта, можно сделать вывод о высоких перспективах применения для оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования (включая и результаты исследований по обоснованию метода) компьютеризированных экспертных систем. Наиболее развитые из них [7] объединяют в единый граф обработки как формализованные вычислительные процедуры, так и неформализованные данные, знания и опыт, привносимые в интерпретационный процесс человеком-экспертом. На основе подобных экспертных систем, например, могут быть обработаны результаты:
- изучения фракционирования растениями изотопов углерода;
- изучения изотопного состава углекислого газа атмосферы;
- радиоуглеродного датирования, выполненного при изучении Циркумпонтийского горно-металлургического и металлообрабатывающего региона [17] (тип датируемого образца, охарактеризованный им слой, географическое положение объекта, полученный радиоуглеродный возраст и др.).
При использовании компьютеризированных экспертных систем для оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования можно прогнозировать высокую вероятность получения “неожиданных” результатов.
Имеется еще один способ экспертной оценки – это постановка знака равенства между погрешностью прогнозов и погрешностью оценки прогнозируемых параметров. Причем, часто это делается “по умолчанию”. Этот способ лукав и некорректен. В случае применения этого способа к радиоуглеродному датированию получится, что погрешность его прогнозов составляет от 70 до 300 лет.
.
8. Оценка возможности наличия системной ошибки в обосновании метода
.

Возможна ли в обосновании радиоуглеродного датирования системная ошибка, выявление и устранение которой приведет к кардинальной трансформации метода? Ответ на этот вопрос можно получить, рассмотрев следующий пример. Считалось, что в гравиразведке имеется развитый и хорошо обоснованный математический аппарат решения прямых и обратных задач, однако оказалось, что он базируется на системной ошибке [15, 16].
Прогноз геологического строения глубоких горизонтов Земли по результатам наблюденного на ее поверхности гравитационного поля является классической некорректно поставленной задачей. Создание приближенных методов ее решения в течение последних десятилетий базировалось на теории линейных некорректных задач, разработанной в трудах А.Н. Тихонова, М.М. Лаврентьева, В.К. Иванова и др. Однако в 2001 году академик РАН В.Н. Страхов (один из главных разработчиков этих методов) признал, что они не адекватны практике гравиразведочных работ [12]. Им же предложен принципиально другой подход к решению прямых и обратных задач гравиразведки, основанный на теории дискретных полей [13]. Таким образом, развиваемый в течение последних десятилетий математический аппарат гравиразведки признан несостоятельным, а новый только формируется.
Автор был свидетелем публичного отречения академика В.Н. Страхова на одной из международных научно-практических конференций (г. Уфа) от своих белее чем 30-ти летних теоретических разработок. Через некоторое время, на другой международной научно-практической конференции (г. Геленджик) автор в приватной беседе попросил прокомментировать эту ситуацию знакомых с ней специалистов. На вопросы: “Как же так, ведь по развитию математического аппарата гравиразведки защищены десятки докторских и сотни кандидатских диссертаций? Так что, изложенные в них результаты некорректны?” было получено лаконичное уточнение: “По развитию идей академика В.Н. Страхова защищены сотни докторских диссертаций и не только в СССР …”. Следует отметить, что признанный некорректным математический аппарат в гравиразведке при работах на нефть и газ практически не применялся. Областью его применения являлся прогноз по наблюденному гравитационному полю характеристик глубоких горизонтов земной коры и мантии. Напомним, что это та область, где сегодня невозможна прямая экспериментальная оценка достоверности результатов прогноза. Последнее может являться свидетельством возможности системной ошибки и в обосновании метода радиоуглеродного датирования.
.
9. Подведение итогов
.

Рассмотренные в статье способы оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования, строго говоря, не являются взаимонезависимыми. Но мы все же сделали такое допущение и экспертно оценили значимость каждого из них для геофизических методов исследования. Оценили мы и коэффициент применимости каждого способа оценки к результатам радиоуглеродного датирования. При этом принято, что все коэффициенты применимости рассмотренных способов оценки к результатам геофизических методов равны 1,0. Полученные результаты приведены в таблице.
.
Таблица - Способы оценки достоверности результатов геофизических методов исследования и радиоуглеродного датирования
.
Способы оценки достоверности результатов геофизических методов исследования и их значимость
(Кз). Возможность применения способа к оценке достоверности радиоуглеродного датирования и коэффициент применимости
(Кп).
1. Прямая экспериментальная оценка достоверности результатов метода исследования. Кз = 0,84. Применение способа принципиально невозможно.
Кп = 0.
.
2. Оценка степени соответствия результатов метода моделям изучаемого объекта, построенных, в том числе, и на их основе.
Кз = 0,02. Применение способа существенно ограничено.
Кп = 0,5.
3. Оценка степени соответствия результатов метода моделям изучаемого объекта, построенным без их учета. Кз = 0,02. Применение способа ничем не ограничено.Кп = 1,0.
.
4. Оценка достоверности результатов метода на основе прямой экспериментальной проверки результатов моделирования. Кз = 0,03.
Применение способа практически невозможно.
Кп = 0.
5. Оценка состояния метода. Кз =0,02. Применение способа ничем не ограничено.
Кп = 1,0.
6. Оценка достоверности исходных данных, на которых базируется рассматриваемый метод.
Кз = 0,02. Применение способа существенно ограничено.
Кп = 0,5.
.
7. Оценка достоверности результатов метода на основе их сопоставления с независимыми данными. Кз = 0,02.
Применение способа существенно ограничено.
Кп = 0,5.
8. Экспертная оценка без использования компьютеризированных экспертных систем.
Кз = 0,01. Применение способа ничем не ограничено.
Кп = 1,0.
9. Оценка на основе компьютеризированных экспертных систем. Кз = 0,01. Применение способа ничем не ограничено.
Кп = 1,0.
10. Оценка вероятности системной ошибки в обосновании метода. Кз = 0.01. Применение способа ничем не ограничено.
Кп = 1,0.
По результатам арифметических расчетов получается, что интегральный коэффициент применимости всех рассмотренных в статье способов к оценке достоверности результатов радиоуглеродного датирования составляет 0,1. Для геофизических методов исследования - 1,0. Это означает, что возможности оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования и возможности оценки результатов геофизического метода исследования соотносятся как 0,1 к 1,0.
Подводя итого обсуждения, ответим на вопрос, сформулированный в заглавии статьи, а также выскажем некоторые общие соображения. Возможна ли оценка достоверности результатов радиоуглеродного датирования? Да. Но имеющиеся для такой оценки средства существенно ограничены. Фундаментальным органическим недостатком радиоуглеродного датирования является принципиальная невозможность применения классического естественнонаучного критерия “прямая экспериментальная оценка погрешности прогнозов” как для оценки погрешностей прогнозов, так и для выявления ограничений применимости метода и некорректных допущений, возможно, сделанных при его обосновании. Этот недостаток радиоуглеродного датирования обусловлен не его особенностями как физического метода исследования, но особенностями области его применения – изучение прошлого Человечества и биосферы. В связи с этим можно ставить вопрос о правомочности отнесения радиоуглеродного датирования к естественнонаучным методам исследования, одной из главных отличительных особенностей которых как раз и является возможность прямой экспериментальной проверки их прогнозов.
Первые результаты знакомства с методом радиоуглеродного датирования вселили в автора глубокий пессимизм относительно перспектив применения естественнонаучных методов для изучения прошлого Человечества. Эти методы, при отсутствии, как правило, возможности прямой экспериментальной оценки достоверности их результатов, по своим ключевым параметрам приближаются к гуманитарным. Вывод однозначен: широкое применение новых естественнонаучных методов исследования для изучения прошлого Человечества в принципе не способно качественно изменить гуманитарную науку История.
.
Литература
.
1. Дергачев В. А. Радиоуглеродный хронометр //Природа, 1994, № 1, стр. 3-15. http://fatus.chat.ru/dergache.html
2. Дергачев В.А. Точные хронологические шкалы протяженностью свыше 10 тысяч лет и “статистическая хронология” А.Т. Фоменко.
http://fatus.chat.ru/dergach2.html
3. Левченко В. Радиоуглерод и абсолютная хронология: записки на тему.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/wally-1.htm
4. Левченко В. О «радиоуглероде глазами Фоменко» и «научных» основах Новой Хронологии: полемические заметки.
http://hbar.phys.msu.su/gorm/FOMENKO/wally-r.htm

5. Марсадолов Л.С., Зайцева Г.И. Соотношение радиоуглеродных и археологических датировок для малых и средних курганов Саяно-Алтая I тыс. до н. э.
http://altnet.ru/~skith/pub/log.gif
6. Постников М.М. Критическое исследование хронологии древнего мира.
http://vzh.by.ru/TOOLS/POS/post1.htm
7. Разумовский В.В., Киршин А.В., Тюрин А.М. Экспертные системы в нефтегазовой геологии. //Международная геофизическая конференция. - Санкт-Петербург, 2000. - С. 549 – 550.
8. Разумовский В.В., Тюрин А.М. Возможности и ограничения электроразведки ДНМЭ при поисковых работах на нефть и газ на площадях с контрастным проявлением соляной тектоники. //Геоинформатика . – Москва, 2000. - № 2. - С. 21 – 26.
9. Разумовский В.В., Тюрин А.М. Интерпретация данных гравиметрии на основе экспертной системы “GEOFBJ”. //Геоинформатика. Москва, 2001. - №1. - С. 25-34.
10. Разумовский В.В., Тюрин А.М. Перспективы использования экспертных систем при работах на нефть и газ. //Наука и техника в газовой промышленности. Москва, 2001. - №1. - 23-24.
11. Разумовский В.В., Тюрин А.М. Один из способов комплексной интерпретации результатов геофизических методов исследований. //Геофизика. Москва, 2001. - № 3. - С. 40-43.
12. Страхов В.Н. Геофизический вариант теории регуляризации линейных некорректных задач. //Новые технологии в геофизике. - Уфа, 2001. – С. 184-186.
13. Страхов В.Н., Арсанукаев З.З., Страхов А.В. Решение задач нахождения пространственного распределения аномальных потенциальных полей методами, основанными на теориях дискретных гравитационных и магнитных полей. //Новые технологии в геофизике. - Уфа, 2001. – С. 212-215.
14. Тюрин А.М. Ретроспективный анализ точности структурных построений на площадях со сложными сейсмогеологическими условиями (на примере Нагумановской площади). //Геология, геофизика и разработка нефтяных месторождений. – Москва, 1999. - № 11. - С. 18 – 24.
15. Тюрин А.М. Гравиразведка на нефть и газ. Мифы и факты. //Геоинформатика. - Москва, 2002. - № 1. - С. 25-29.
16. Тюрин А.М. Мифы гравиразведки. //Недра Поволжья и Прикаспия”. – Саратов, 2002. – Вып. 29. - С. 68-73.
17. Черных Е. Н. Биокосмические “часы” археологии.
http://www.pereplet.ru/gorm/fomenko/chern.htm

Происходит ли миграция 14С внутри стволов живых деревьев?
А. М. Тюрин
.
Вунгтау, Вьетнам
.

Аннотация.
На основе фактических данных обосновано предположение о наличии миграции 14С между годовыми кольцами живых деревьев. Это предположение не соответствует постулату, принятому в методе радиоуглеродного датирования, о консервации 14С в годовых кольцах деревьев сразу после их формирования. Вывод: постулат нуждается в обосновании, выполнить которое должно радиоуглеродное сообщество.
В методе радиоуглеродного датирования принято, что миграция углерода внутри стволов живых деревьев не происходит. С другой стороны имеются предположения о ее наличии [4]. Представляется целесообразным этот вопрос рассмотреть. При этом нас интересует, прежде всего, миграция 14С.
Постановку задачи поиска признаков наличия миграции 14С внутри стволов живых деревьев в данных радиоуглеродного датирования выполним в соответствии с практикой обработки сигналов. Резкое изменение содержания 14С в СО2 атмосферы или резкое изменение некоторых характеристик биосферы (например, величины фракционирования изотопов углерода при фотосинтезе) есть сигнал. Этот сигнал записан в годовых кольцах деревьев. Если после образования годовых колец между ними происходит обмен углеродом, в том числе и его изотопом 14С, то это характеристика «прибора», зафиксировавшего сигнал. При анализе вариаций 14С в годовых кольцах дерева мы имеем первичный сигнал, искаженный характеристикой «прибора». Тогда задача выявления характеристик «прибора» будет сводиться к сопоставлению особенностей записанных в годовых кольцах деревьев сигналов с особенностями этих же сигналов, записанных другими способами или другими приборами. К таким сигналам можно отнести сигналы, сформированные вариациями солнечной активности, ядерными взрывами в атмосфере и извержениями вулканов.
Самый короткий путь к выявлению наличия миграции 14С внутри стволов живых деревьев – специальная обработка данных радиоуглеродного датирования. Результаты одного из видов такой обработки - спектральная плотность мощности концентрации 14С в кольцах дерева, приведены на рисунке 5 в работе [1]. Но спектральная плотность показана только для интервала 50 лет и выше. Между тем спектральная плотность для интервала 1-50 лет как раз и будет характеризовать интегральную форму сигналов, записанных в данных радиоуглеродного датирования. Например, наличие в значениях спектральной плотности тренда ее уменьшения с возрастанием года будет прямо свидетельствовать о наличии миграции 14С внутри стволов живых деревьев. Пока же то, что эта информация на рисунке не приведена, мы примем за косвенное свидетельство ее наличия.
Короткопериодные (11-22 года) и среднепериодные (50-летние - первые сотни лет) вариации солнечной активности непосредственно наблюдаются несколько столетий. Уверенно установлен 11-летний цикл. Автору работы [1] удалось показать на рисунке 3 два конкретных примера соответствия 11-летнего цикла солнечной активности и содержания 14С в годовых кольцах дерева. Но по результатам формальной обработки данных радиоуглеродного датирования наличие в них сигнала 11-летнего цикла солнечной активности не выявлено. Другие циклы солнечной активности, начиная с 88-летнего, выявлены уверенно. Это можно объяснить тем, что диффузия 14С между годовыми кольцами деревьев «стирает» сигнал 11-летнего цикла. Его наличие можно выявить только в кольцах последних лет жизни деревьев, или в деревьях с низкой скоростью миграции 14С. Возможно, именно эти данные и приведены в работе [1] на рисунке 3.
В работе [7] на рисунке 2 для периода 850-2000 годов приведено сопоставление солнечной активности, содержания 10Ве в керне полярных льдов и одна из производных графика Delta 14C, рассчитанная на основе моделирования. Последний параметр рассчитан только для периода 850-1885 годов. То есть считается, что для периода 1885-1955 годов имеются вполне кондиционные данные радиоуглеродного датирования. Имеются модели, позволяющие моделировать влияние на вариации 14С определенных факторов [2]. Но выполнить моделирование для этого периода не удалось. Это может быть объяснено на основе двух версий – либо данные радиоуглеродного датирования для периода 1885-1955 годов некондиционны, либо при моделировании учитываются не все факторы, влияющие на вариации 14С в атмосфере. Здесь мы выскажемся по второй версии – данные РД периода 1885-1955 годов искажены диффузией ядерного 14С вглубь дерева. Это как раз и является фактором, не учитываемым при моделировании. Действительно, как учесть при моделировании фактор, наличие которого не признается. Отметим, что две версии о данных радиоуглеродного датирования для периода 1885-1955 годов не антагонистичны. Они обе могут соответствовать действительности.
В работе [2] на рисунке 5 и 6 показаны сопоставления содержания 14С в образцах дерева и в СО2 атмосферы для Северного и Южного полушарий для периода испытаний ядерного оружия в атмосфере. Содержание 14С в СО2 атмосферы показано тонкой, хорошо читаемой линией, а содержание 14С в образцах дерева – не точками, как это принято в большинстве научных изданий, а относительно крупными квадратиками. Это сделано, скорее всего, для того, чтобы приведенные фактические данные показывали то, что хотели показать авторы, и не позволили увидеть то, что показывать они не хотели. На плохо читаемых рисунках все же видно существенное несоответствие содержание 14С в СО2 атмосферы и в деревьях. Скорее всего, это результат искажения начального содержания 14С в живых деревьях (здесь под начальным содержанием мы понимаем год образования кольца) за счет миграции 14С между их годовыми кольцами.
На рисунке 1 приведено сопоставление значений Delta 14C для Северного и Южного полушарий для периода 1845-1945 годов. В период 1915-1945 годов четко просматривается их несоответствие. Наша версия причины несоответствия заключается в следующем. Дерево, по которому оценены значения Delta 14C для Южного полушария, было срублено позднее, чем дерево, по которому оценены значения Delta 14C для Северного полушария. Поэтому мы и имеем разницу в значениях Delta 14C, обусловленную разным объемом ядерного 14С, мигрировавшего вглубь стволов этих деревьев. Отметим, что период 1915-1945 годов является периодом с самым контрастным несоответствием Delta 14C для Северного и Южного полушарий.
Авторы работы [3] отметили два экстремальных климатических события, связанных с извержениями вулканов. «Недавние исследования установили, что это похолодание было вызвано извержением вулкана Уайнапутина в Перу в феврале-марте 1600 г. - крупнейшим за последние 500 лет.». «Аномалия 1783 г. тоже была повсеместной. Сухой туман с 24 мая по 8 октября покрывал территорию от Норвегии до Сирии и от Англии до Алтая, в Петербурге в июле "солнечный свет был слабее, чем свет полной Луны". Причиной такой аномалии могли быть извержения вулканов Лаки в Исландии и Асама Яма в Японии в том же году». В 1883 году произошло катастрофическое извержение вулкана Кракатау. Наличие еще одного извержения вулкана прогнозируется по кислотному горизонту в толще полярных льдов, датированного 1259 годом [5].
Сопоставление графика Delta 14C с годами извержения вулканов показано на рисунке 2. Все извержения вулканов приурочены к локальным минимумам графика Delta 14C. Можно предполагать, что минимумы 1145 и 1375 годов тоже связаны с извержениями вулканов. На основе этого сопоставления можно сделать вывод о том, что локальные минимумы графика Delta 14C есть сигналы, записанные в годовых кольцах деревьев и связанные причинно-следственными связями с извержениями вулканов. Но эти сигналы начали проявляться на графике Delta 14C раньше, чем произошли обусловившие их события. Это несоответствие вполне логично объясняется миграцией 14С между годовыми кольцами деревьев. Пока в таком объяснении видится только одна проблема – в период собственно климатического сигнала (длительностью в несколько лет), связанного с извержением вулкана, в годовые кольца деревьев должно попадать 14С существенно меньше, чем в «спокойные» климатические периоды. Но это не наша проблема. Нам нет необходимости принимать на веру утверждение о том, что фракционирование изотопов углерода при фотосинтезе точно описывается эмпирической формулой [2] для всех возможных состояний климата и вариаций содержания СО2 в атмосфере.
Вариации параметров климата меняют фракционирование 13С растениями при фотосинтезе [6]. Это экспериментально установленный факт. Возможно, при этом меняется и относительное фракционирование 14С и 13С. Возможно, причиной изменения фракционирования изотопов углерода при фотосинтезе явились связанные с извержениями вулканов кислотные дожди. Можно предположить, что листья растений, омытые кислотным дождем и восстановившие вызванные им повреждения тканей, и неповрежденные листья имеет существенно отличные характеристики фракционирования изотопов углерода при фотосинтезе.
Выводы.
1. Данные радиоуглеродного датирования имеют некоторые особенности, позволяющие обосновать предположение о наличии миграции 14С между годовыми кольцами живых деревьев.
2. Возможно построение гипотезы обосновывающей наличие миграции 14С между годовыми кольцами живых деревьев. Для этого необходимо выполнить специальную обработку данных радиоуглеродного датирования, детально изучить имеющиеся сопоставления содержания 14С в атмосфере и годовых кольцах деревьев для периода ядерных испытаний и рассмотреть конкретные вопросы физиологии растений.
3. Один из постулатов метода радиоуглеродного датирования - миграция углерода между годовыми кольцами живых деревьев не происходит, нуждается в тщательном обосновании, выполнить которое должно радиоуглеродное сообщество.
.
Источники информации
.

1. Дергачев В. А. Радиоуглеродный хронометр //М., 1994. – Природа. - № 1 - Стр. 3-15. http://fatus.chat.ru/dergache.html
2. Левченко В. Радиоуглерод и абсолютная хронология: записки на тему. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/wally-1.htm. Сайт «Хронология и хронография. История науки и наука история».
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm.
3. Можжевельник как термометр.
http://www.rfbr.ru/default.asp?doc_id=5792.
Сайт «Российский фонд фундаментальных исследований». http://www.rfbr.ru/default.asp?section_id=0.
4. Скляров А. Чего изволите-с?.. Меню радиоуглеродного датирования и дендрохронологии. http://piramyd.express.ru/disput/sklyarov/time/text.htm
5. Чумичёв С.А. Катастрофа 1259 года: факты и выводы.
http://new.chronologia.org/volume2/tchoum.html
Сайт Проекта «Цивилизация» http://newchrono.ru/prcv/head1.jpg
6. Hemming D., Switsur V. R., Waterhouse J. S., Heaton T. H. E. Carbon stable isotope response of three tree species to recent climate and atmospheric changes. Isotope Techniques in the Study of Environmental Change: Proceedings of an International Symposium on Isotope Techniques in the Study of Past and Current Environmental Changes in the Hydrosphere and the Atmosphere, Vienna, 14-18 Apr., 1997. Vienna: IAEA. 1998, с. 800-802.
7. Solanki S.K., Usoskin I.G., Kromer B., Schussler M., Beer J. Unusual activity of the Sun during recent decades compared to the previous 11,000 years. //Nature/ Vol. 431/ 28 October 2004./ P. 1084-1087.
http://s7.uploads.ru/3Qezc.gif
Рисунок 1. Сопоставление графиков Delta 14C для Северного (1) и Южного (2) полушарий для периода 1845-1945 годов. 3 - Delta 14C для Южного полушария, увеличенная на 4,8 промилле; 4 - период времени, для которого наблюдается несоответствие Delta 14C для Северного и Южного полушарий, предположительно связанное с миграцией ядерного 14С вглубь деревьев.
http://s6.uploads.ru/FUpAV.gif
Рисунок 2. Сопоставление графика Delta 14C с годами извержения вулканов. Стрелками показаны годы извержения вулканов. Красной пунктирной линией – гипотический вид графика Delta 14C при исключении из него сигналов, связанных причинно-следственными связями с извержениями вулканов.

58

Радиоуглеродное датирование.
Структура системы полуправд, неправд и лукавств
А. М. Тюрин
.
Вунгтау, Вьетнам
.

Аннотация.
В сегодняшней модификации метода радиоуглеродного датирования имеется четко не обозначенное допущение - абсолютное содержание 13C и 12C в атмосфере стабильно на всем интервале его применения. График Delta 14C и его производная – калибровочная кривая, отражают вариации 14C не в атмосфере, а в СО2 атмосферы. В калибровочную кривую «вписаны» системные погрешности: датирования по способу Либби (попали в калибровочную кривую через дендрохронологические шкалы, построенные с учетом датирования по способу Либби); некорректных манипуляций со значениями графика Delta 14C (выполнены с целью «учета» влияния антропогенных факторов на изменение содержания СО2 в атмосфере); связанные c вариациями 13C в СО2 атмосферы. Системные погрешности имеются и в оценках вклада формы калибровочной кривой в точность датирования. В обосновании метода имеется эшелонированная система полуправд, неправд и лукавств. Ее главной целью является обоснование тезиса «Радиоуглеродное датирование имеет высокую точность». Показана структура системы. Сделаны выводы: принимать во внимание результаты радиоуглеродного датирования при построении моделей прошлого Человечества, биосферы и других природных объектов не рекомендуется; возможность превращения радиоуглеродного датирования в не ангажированный естественнонаучный метод хронологии в обозримом будущем не просматривается.
Постановка вопроса
Публичное обсуждение возможностей и ограничений радиоуглеродного датирования (РД) с самого начала пошло по странному пути. Радиоуглеродное сообщество опубликовало часть правды, которая обосновывала тезис «РД имеет высокую точность». Критики тезиса выдали другую часть правды, показывающую несостоятельность тезиса и серьезно подрывающую доверие к радиоуглеродному сообществу [3, 11 и др.]. В комплексе эти две части правды как раз и давали представление о возможностях и ограничениях РД. Но метод РД совершенствовался и у сторонников тезиса «РД имеет высокую точность» появилась новая правда. Она имеет две составляющие, которые можно отразить короткими тезисами: «Та часть правды, которая работает против тезиса «РД имеет высокую точность», не соответствует сегодняшнему состоянию метода» [2, 8] и «РД имеет высокую точность» [7]. При этом соблюдается сложившаяся традиция. Для обоснования последнего тезиса приведена часть правды. Автор работы [18] и мы, в наших ранних работах [20, 21], тоже следовали этой традиции и привели некоторые элементы другой части правды, показывающей несостоятельность тезиса «РД имеет высокую точность».
Дальнейший анализ состояния метода РД (когда мы говорим о состоянии метода, то имеем в виду как собственно метод, так и мировое радиоуглеродное сообщество, которое его развивает и применяет на практике) показал, что объективно оценить его возможности и ограничения путем публикаций полуправд не удастся. Мы поняли, что сам этот путь базируется на некоторых особенностях состояния метода. То есть, идя этим путем, мы как бы находимся не над методом (что как раз и нужно для его объективной оценки), но «внутри» него. Это и устраивает сторонников тезиса «РД имеет высокую точность». Надо сменить сам принцип обсуждения возможностей и ограничений РД. Первый шаг к этому - показ структуры сформированной в сегодняшней модификации РД системы полуправд, неправд и лукавств (ПНЛ) и причин ее возникновения, сделан в этой статье.
Особо отметим, что под абстрактным критиком тезиса «РД имеет высокую точность» (далее просто «критик») мы понимаем не ненавистника метода РД, но сторонника другого тезиса – «РД имеет такую точность, какую имеет. Объективная ее оценка – залог успешного применения метода РД как при изучении прошлого Человечества, так и прошлого биосферы и других природных объектов. Это и залог дальнейшего развития метода».
При анализе состояния метода РД просмотрены опубликованные работы по этой тематике. Внимательно изучена полемика, которая велась и ведется на интернетовских форумах [13, 14, 16]. Часто мы сами (ник: АнТюр) ставили на обсуждение конкретные вопросы. Здесь выражаем благодарность всем участникам дискуссий.
При рассмотрении некоторых вопросов нам пришлось делать и количественные оценки параметров, определяющих возможности и ограничения РД. Эти оценки носят иллюстративный характер. Возможно, при выполнении некоторых оценок мы допустили неточности. Если таковые выявятся, это будет означать, что мы пока не в полной мере видим нюансы системы ПНЛ.
.
Частные полуправды, неправды и лукавства

В этом разделе приведены только те частные ПНЛ, которые нам понадобятся для обоснования выделения первого и второго эшелонов системы ПНЛ.
1. Все что приведено в работе [7], «сказано … с позиции существующего на настоящий момент понимания и согласия между большинством специалистов в данной области» - это часть правды. Другая часть правды заключается в том, что специалисты, работающие в области РД, связаны корпоративными интересами. Главный из них – обоснование тезиса «РД имеет высокую точность».
2. На скорость образования 14C в атмосфере влияют вариации потока галактических космических лучей. «Надо сказать, что этот поток довольно стабилен. На протяжении последних 50 тысяч лет зафиксирован лишь один период ~35 тыс. лет назад, где вероятно этот поток возрос почти вдвое в течение нескольких тысяч лет» [7]. Это часть правды. Другая часть правды заключается в том, что заключение о возрастании потока галактических лучей в период ~35 тысяч лет назад сделано по генерируемым им изотопам 14C и 10Ве. По этим же изотопам делается заключение и о стабильности потока галактических лучей в другие периоды - «измерив содержание радиоуглерода в кольце дерева, можно вычислить интенсивность космических лучей в тот год.» [6]. Других способов оценки уровня вариаций потока галактических лучей, как можно понять из работы [6] сегодня нет. Процитированную часть правды надо понимать так. На скорость образования 14C в атмосфере влияют вариации потока космических лучей. По данным РД содержание 14C в атмосфере голоцена уменьшается. Это свидетельствует о стабильности потока космических лучей.
3. «Известно, что поток космических лучей непостоянен, а, следовательно, и скорость образования радиоуглерода меняется во времени. Хорошо установлен эффект влияния солнечной модуляции на поток галактических космических лучей, а также ее воздействие на образование 14C .» [1]. Это часть правды. Другая часть правды заключается в том, что заключение о непостоянстве потока галактических лучей сделано по генерируемым им 14C (смотри пункт 2).
4. На скорость образования 14C в атмосфере влияют вариации геомагнитного поля. «Оно, отклоняя или не пропуская к атмосфере галактические космические лучи, которые в основном являются заряженными частицами - протонами, может воздействовать на скорость образования. Чем поле сильнее, тем образования меньше. За последние десять тысяч лет поле было наиболее сильным 1500 лет назад, примерно в 1.3 раза сильнее, чем сейчас. Скорость образования при этом была около 0.88 от современной. Ну а до этого поле было все время меньше (за последние 10 К лет), с минимумом около 5 тыс. лет назад в 0.5 современного (скорость образования примерно в 1.5 раза больше)» [7]. Это часть правды. Другая часть правды заключается в том, что сегодня нет относительно надежных способов рекострукций напряженности геомагнитного поля в прошлом. Поэтому имеется большое число авторских версий. При описании соответствия геомагнитного поля скорости образования 14C автор работы [7] принял во внимание только одну из них. В работе [27] приведено среднее значение вариаций геомагнитного поля, полученное при осреднении авторских версий его реконструкций. Форма кривой вариаций геомагнитного поля не соответствует его ключевым параметрам, отмеченным в работе [7]. Кроме того, на графике геомагнитного поля показаны пределы вариаций его величины по авторским рекострукциям. Они соизмеримы с пределами вариаций осредненного графика геомагнитного поля за последние 12 тысяч лет. На некоторых интервалах пределы вариаций геомагнитного поля по авторским рекострукциям превышают пределы вариаций осредненного графика. При такой низкой точности рекострукций геомагнитного поля говорить о его влиянии, на что бы то ни было, в том числе и на скорость образования в атмосфере 14C не имеет смысла.
5. «Ну и третья причина вариации радиоуглерода в атмосфере - внешнее воздействие, антропогенное. Таких прямых, в основном, два. Первое - это массовое использование ископаемых топлив.» [7]. Это лукавство. При рассмотрении двух первых факторов, влияющих на вариации 14C (пункты 2, 3, 4) под термином «вариации радиоуглерода» понимались его абсолютные вариации в атмосфере. А в цитируемом тексте под этим термином понимаются его относительные вариации в СО2 атмосферы.
6. Антропогенное воздействие на вариации 14C в СО2 сводятся, в основном, к уничтожению лесов и использованию ископаемых топлив [7]. Это часть правды. Другая часть правды заключается в том, что значимым источником поступления СО2 в атмосферу является сельское хозяйство, особенно такие его отрасли, как возделывание риса и животноводство. И этот антропогенный фактор значимо влияет на вариации изотопов углерода в СО2 атмосферы с самого момента возникновения цивилизации. Да и сведение лесов началось с возникновения цивилизации.
7. «Растения ежегодно усваивают диоксид углерода из атмосферы в период вегетации, и изотопы 12C , 13C и 14C присутствуют в клетках растений примерно в той же пропорции, в какой они представлены в атмосфере. Атомы 12C и 13C содержатся в атмосфере в почти постоянной пропорции, но количество изотопа 14C колеблется в зависимости от интенсивности его образования.» [12]. Это лукавство. Для описания вариаций изотопов углерода применено два разных по смыслу термина - их пропорция в СО2 и колебание количества 14C в атмосфере. Понять это лукавство легко. Если содержание 14C в атмосфере будет постоянным, а содержание СО2 будет меняться, то будет меняться и относительное содержание 14C в СО2.
8. «Интересными оказались исследования содержания 14C в земной атмосфере для временного интервала, начинающегося с 1700 г. (имеются надежные данные по числам солнечных пятен) и простирающегося до конца настоящего столетия (период времени с конца XIX в. подвержен действию антропогенных факторов, влияющих на уровень естественной активности радиоактивного углерода).» [1]. Это лукавство. Для описания вариаций изотопов углерода применено два разных по смыслу термина – «содержание 14C в земной атмосфере» и «уровень естественной активности радиоактивного углерода». При этом смысл последней конструкции из пяти известных нам слов выше нашего понимания.
9. «Для того, чтобы возраст образца, определенный с помощью радиоуглеродного метода, перевести в календарный возраст, необходимо знать в довольно строгих пределах, во-первых, значение периода полураспада 14C ; во-вторых, значение активности радиоуглерода в резервуарах углерода (в особенности, в атмосфере) и насколько эта резервуарная активность постоянна в пределах радиоуглеродной шкалы времени. Кроме того, необходимо исследовать, насколько полно и быстро происходит перемешивание радиоуглерода в резервуаре; насколько неизменны изотопные отношения углерода в образцах, исключая распад 14C , т.е. образцы относятся к закрытой системе или нет; насколько могут быть удалены загрязнения из образца, не изменяя активность 14C , а также учитывать коррекцию на изотопное фракционирование, т.е. тенденцию организмов преимущественно концентрировать более легкие изотопы 12C относительно 13C и 13C относительно 14C . И естественно, все измерения соответствующих уровней активности 14C должны быть выполнены с высокой степенью точности и воспроизводимости результатов измерений.» [2]. Это одновременно и лукавство и часть правды. Лукавство заключается в применении терминов «активность радиоуглерода» и «резервуарная активность», непонятным образом соотносящихся с технически грамотными терминами «вариации содержания 14C в атмосфере» и «вариации содержания 14C в СО2 атмосферы». Полуправда же заключается в том, что для того чтобы определить возраст датируемого образца нам надо знать кроме всего перечисленного и вариации как всех изотопов углерода в СО2 атмосферы, так и вариации содержания самого СО2 в атмосфере.
10. Поведение 14C «в биосфере, атмосфере, океане изучено в деталях на тысячах образцов и описано детальными моделями высокого разрешения» [1]. Это часть правды. Другую часть правды можно увидеть при анализе состояния проблемы «озоновые дыры». Бурные дискуссии по этой проблеме [19 и др.] как раз и показывают невысокие прогностические возможности имеющихся сегодня моделей атмосферных процессов.
11. «Изменения в системе углеродообмена теоретически могут вызвать какой угодно сигнал в атмосфере, достаточно лишь поиграться с обменными и резервуарными параметрами. Но если оставаться на реалистической почве …» [7]. Это часть правды. Другая часть правды заключается в том, что объективного критерия того, что реалистично, а что нереалистично нет. А раз так, то все моделирование углеводородной системы основано на субъективном критерии реалистичности.
12. «Величина фракционирования измеряется в сдвиге изотопного отношения 13/12 изотопов по сравнению с эталоном - мировым стандартом. Так в атмосфере эта величина примерно -7.4 промилле (а до Зюсс эффекта была в районе -6.5 промилле). В растениях же, глюкозе и целлюлозе эта величина разная от -12 до -30 промилле. Причем растения делятся на две группы: C4 и C3 по величине фотосинтетического фракционирования. В первой эта величина лежит в районе -12 -19 промилле, а во второй -21 -29 промиле. Типичная величина для деревьев около -25 промилле.» [7]. Это часть правды. Две другие части правды (о существенных вариациях 13C и пределах фракционирования изотопов углерода растениями) приведены в работе [21]. Там же обосновано влияние вариаций 13C на достоверность результатов РД.
13. «Так, было показано, что изотопное отношение 14/12 в плодах (зерне, ягодах и пр.) точно соответствует таковому в атмосфере в год роста. (После поправки на изотопное фракционирование, конечно. Поправка определяется измерением изотопного отношения 13/12)» [7]. Это часть правды. Другая часть правды заключается в том, что, например, для различных составляющих плода апельсина изотопный состав углерода различен [21].
14. «Принцип радиоизотопного датирования, в общем, очень прост. Если нам известно начальное содержание радиоактивного изотопа в образце, мы померили содержание изотопа в настоящее время и есть уверенность, что за время жизни образца он не испытывал изотопного обмена, то промежуток времени от "начального" до момента измерения легко рассчитывается, зная период полураспада (константу распада) радиоактивного изотопа» [7]. Это часть правды. Другая часть правды заключается в том, что нам не известно начальное содержание 14C в образце и метод РД в сегодняшней его модификации не позволяет выполнить корректную оценку этого параметра.
15. «А вот восстановить, какая была концентрация радиоуглерода в атмосфере в прошлые годы, можно. Для этого достаточно промерить радиоуглеродное содержание в точно датированных образцах колец деревьев, и мы получаем точную запись радиоуглеродного поведения в атмосфере» [7]. Это неправда. На основе измерений содержания радиоуглерода в датированных образцах, после введения поправки за фракционирование изотопов углерода при фотосинтезе и радиактивный распад мы получаем оценку относительной концентрации 14C в СО2 атмосферы. Абсолютную же концентрацию 14C в атмосфере мы на основе метода РД в сегодняшней его модификации оценить не можем.
16. «Таким образом, видно, что отклик атмосферной концентрации 14C на экстремальное поведение солнечной активности, по крайней мере, для последнего тысячелетия, вряд ли случайно. Иначе говоря, эти данные свидетельствуют в пользу гелиомодуляции потока космических лучей.» [1]. Это неправда. По данным РД не представляется возможным оценить атмосферную концентрацию 14C (смотри пункт 15).
17. «Для того, чтобы было возможно прямое сравнение радиоуглеродных измерений для различных образцов их все приводят (пересчитывают) в стандартному изотопному сдвигу d13C = - 25 permill» [7]. Это часть правды. Другая часть правды заключается в том, что для корректной оценки поправки за изотопный сдвиг нужно знать соотношение в СО2 атмосферы изотопов 13C и 12C на момент консервации образца. Но мы это соотношение не знаем, и оценить его на основе метода РД в сегодняшней его модификации не можем.
18. «Если атмосферное содержание радиоуглерода в какой-то период по различным причинам росло, то калибровочная кривая для этого периода идет резко вверх. Если же падало, то на кривой наблюдается так называемая ступенька. Если исследуемый образец пришелся на область роста кривой, то погрешности в календарном возрасте могут быть и невелики. А если же он пришелся на ступеньку, то, к сожалению, погрешность календарного возраста такого образца заметно возрастает.» [7]. Это часть правды. Другая часть правды заключается в том, что на эталонной кривой радиоуглеродного датирования имеются не только области ее роста и ступенек, но и локальные максимумы и минимумы. Это означает, что для некоторых интервалов времени одному и тому же значению Delta 14C соответствуют три разные радиуглеродные даты.
19. Под графиком Delta 14C обычно стоят стандартные подписи типа «Рис. 2. Вариации содержания радиоуглерода в атмосфере …» [7], «Figure 1. «Atmospheric radiocarbon level …» [27], «Atmospheric delta 14C …» [17], «Рисунок 1. Вариации содержания 14C (Delta 14C ) в атмосфере …» [21], «радиоуглеродное исследование колец деревьев позволило восстановить картину изменений содержания 14C в атмосфере Земли в прошлом (см. рис.1).» [18]. Это неправда. Правда под этим графиком написана в работе [1] – «Рис.1. Концентрация радиоуглерода (D14C - отклонение от уровня международного стандарта радиоуглерода) в образцах долгоживущих деревьев известного возраста, …». Но это «хитрая» правда, маскирующая просто правду. А просто правда заключается в том, что график Delta 14C характеризует вариации содержания 14C не в атмосфере, а в СО2 атмосферы.
20. «Среднее отношение радиоактивного углерода к стабильному (14C /12C ) в атмосферной двуокиси углерода и в живых организмах, соответствующее равновесию с атмосферой и гидросферой, составляет порядка 10-12, поскольку 14C непрерывно воспроизводится в верхней атмосфере Земли …» [1]. Это часть правды. В ней не отмечено какую концентрацию СО2 в атмосфере характеризует приведенное соотношение 14C /12C . Другая часть правды заключается в том, что содержание 12C в атмосфере не постоянно. Следовательно, не постоянна и величина 14C /12C при неизменном содержании в атмосфере 14C .
21. «Наилучшим материалом для определения изменения атмосферной концентрации 14C в прошлом является целлюлоза колец деревьев известного возраста.» [1]. Это неправда. Целлюлоза годовых колец деревьев фиксирует не концентрацию 14C в атмосфере, а концентрацию 14C в СО2 атмосферы.
22. «Возраст крупного, хорошо сохранившегося образца может быть установлен с точностью до десяти лет, но для неоднократного анализа образца требуется несколько суток. Обычно результат получают с точностью 1% от определяемого возраста.» [12]. Это лукавство. Лукавство заключается в подмене понятия «погрешность прогнозов» на «погрешность оценки прогнозируемых параметров» (или точность прогнозов). Соотношение понятий «погрешность оценки прогнозируемых параметров» и «погрешность прогнозов» рассмотрено в работе [20].
23. Все что говориться в работе [7] о погрешностях результатов РД – часть правды. Другая часть правды заключается в том, что под «погрешностью» понимается «погрешность оценки прогнозируемых параметров». Ключевое же понятие для общей оценки достоверности результатов РД - «погрешность прогнозов», даже не обозначено.
24. «При определении возраста учитываются вариации в прошлом содержания радиоуглерода, т.е. начальные условия образца.» [7]. Это лукавство. Не раскрыто значение термина «вариации». Вариации 14C могут быть двух типов – абсолютные вариации в атмосфере и относительные вариации в СО2 атмосферы. По данным РД можно восстановить начальные относительные вариации 14C в СО2, но невозможно восстановить абсолютные вариации 14C в атмосфере.
Система ПНЛ включает в себя не только собственно ПНЛ, но и мельчайшие нюансы. Например, в фразе «стремительное увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере, с примерно 250 ppm до 360 ppm сейчас» [7] пропущена ключевая информация – не указан период времени, охарактеризованный приведенными цифрами. Мелкая небрежность? Нет. Если бы было сообщено к какому времени относится первая цифра (примерно 1700-1750 годы) то внимательный читатель сопоставил бы эти данные с поведением графика Delta 14C [21, рисунок 1] и увидел бы, что на нем с 1715 года наблюдается резкое уменьшение значений Delta 14C . Это бы и натолкнуло его на мысль о корреляции Delta 14C с содержанием СО2 в атмосфере. А это первый шаг на пути к пониманию того, что Delta 14C характеризует не абсолютную концентрацию 14C в атмосфере, но его относительную концентрацию в СО2 атмосферы.
.
Области, где возможны подсистемы полуправд, неправд и лукавств

Можно предположить, что в обосновании тезиса «РД имеет высокую точность» имеются целые подсистемы ПНЛ. Но для указания ПНЛ и сформированных ими подсистем нужно провести детальный анализ состояния конкретных проблем, прямо или косвенно связанных с РД. Это задача будущего. Здесь мы только обозначим несколько областей обоснования метода РД, где возможны подсистемы ПНЛ – модель углеродообменной системы, фракционирование изотопов углерода растениями при фотосинтезе, вариации 13C в СО2 атмосферы прошлого и проблема 10Be.
Модель углеродообменной системы. Круговорот углерода в природе – процесс геологический, следовательно, любая описывающая его модель должна быть либо глобальной, либо частной, построенной на основе глобальной модели. Этому требованию не соответствует то, что понимается в работе [7] под термином «углеродообменная система». Она в представлении радиоуглеродного сообщества не охватывает твердые оболочки Земли. Новые данные по их вкладу в процесс формирования атмосферы мы уже приводили [21].
В глобальной углеродообменной системе, включающей атмосферу, гидросферу, биосферу, почву и глубинные слои Земли идут различные процессы, определяющие распределение в ней углерода и его изотопного состава. Биогенный процесс - один из них. Основной его характеристикой (в контексте рассматриваемого вопроса) является то, что он протекает в самой неустойчивой части углеродообменной системы по параметру относительного содержания 14C . Именно в ней (части системы) углерод глубинных слоев Земли с нулевым содержанием 14C смешивается с углеродом океана и атмосферы. Биогенный процесс меняет изотопный состав углерода в атмосфере и гидросфере, внося тем самым в систему дополнительную неустойчивость по параметру относительного содержания в ней 14C . Другой характеристикой биогенного процесса является «запись» в производимых им органических веществах относительного содержания 14C в той части углеводородной системы, в которой они произведены. То есть эта «запись» отражает и состояние системы, и состояние одного из процессов, определяющих распределения в углеродообменной системе содержания углерода и его изотопный состав. А раз так, то любая упрощенная модель углеродообменной системы, описывающая распределение в ней 14C , но не включающая биогенный процесс, как фактор, определяющий состояние системы, некорректна. Корректная модель любой системы должна учитывать все известные протекающие в ней процессы и значимо влияющие на ее состояние.
В работе [1] рассмотрено влияние солнечной активности на вариации 14C в атмосфере. При этом рассматривается только одна причинно-следственная связь этих явлений: вариации солнечной активности – вариации геомагнитного поля - вариации экранирования верхних слоев атмосферы от галактических лучей – вариации количества образовшегося в верхних слоях атмосферы 14C – вариации содержания 14C в атмосфере – вариации 14C в годовых кольцах деревьев. Другая причинно-следственная связь даже не упоминается: вариации солнечной активности – вариации продуктивности биосферы – вариации содержания СО2 в атмосфере и вариации общего фракционирования 14C атмосферы биосферой - вариации содержания 14C в атмосфере – вариации 14C в годовых кольцах деревьев. Отметим, что у нас имеются подозрения о не соответствии действительности той схемы влияния солнечной активности на вариации 14C в атмосфере, которая приведена в работах [1, 7]. Основанием для этого служит, прежде всего, предлагаемый механизм экранирования солнцем верхних слоев атмосферы Земли от галактического излучения. Он излагается крайне невнятно. Возможно, внятно изложить этот механизм не представляется возможным по причине его надуманности. Отметим и то, что корреляция содержания 10Be в керне льда и солнечной активности вполне объясняются через общее изменение, например, влажности климата: чем активней солнце, тем ниже общая влажность климата в пустынях и полупустынях, тем больше пыли в атмосфере, тем больше адсорбированного на ней 10Be попадает в полярные льды.
Принятые в радиоуглеродном сообществе модели углеродообменной системы как можно понять из работ [1, 7] не включают биогенный процесс. Следовательно, они некорректны. Отметим, что в частных геологических моделях, описывающих процессы карбонатной седиментации и образование нефти, биогенному процессу отведена ключевая роль. Рассмотрены в них и следствия этого процесса – фракционирование стабильных изотопов углерода.
Фракционирование изотопов углерода растениями при фотосинтезе. По имеющимся публикациям и сведениям, приведенным на интернетовских форумах, можно понять, что вопрос фракционирования изотопов углерода растениями при фотосинтезе детально изучен и никаких связанных с ним проблем, существенно влияющих на достоверность РД нет. А величина фракционирования 14C вполне достоверно оценивается по величине фракционирования 13C по эмпирической формуле [7]. Возникает вопрос, для каких климатических условий и какой концентрации СО2 в атмосфере рассчитана эта формула? В работе [18] рассмотрены некоторые вопросы по оценке вклада параметра «фракционирование» в достоверность результатов РД. Но все равно, этот вопрос до конца не прояснен. В работе [26] приводятся результаты сопоставления содержания 13C в годовых кольцах деревьев и параметров, характеризующих изменения климата в период 1895-1995 годов. Сделан вывод об их высокой корреляции. То есть, вариации параметров климата меняют фракционирование 13C растениями при фотосинтезе. Это экспериментально установленный факт. Где гарантия того, что при этом не меняется и относительное фракционирование 14C и 13C?
Вариации 13C в СО2 атмосферы прошлого. Эта проблема рассмотрена в работе [21]. Здесь отметим ее нюанс. Допустим в какой либо период времени относительное содержание 13C в СО2 атмосферы возросло более чем на 25 промилле (2,5 %). Тогда при формальной оценке величины фракционирования мы получим для 13C положительный изотопный сдвиг. Из этой ситуации у радиоуглеродного сообщества имеется только один выход – не признавать возможность даже мизерных вариаций содержания 13C в СО2 атмосферы прошлого. Это и является основой формирования пока не видимой нами подсистемы ПНЛ.
Проблема 10Be. «Так вот оказывается концентрации 14C в кольцах деревьев (калибровочная кривая) очень хорошо коррелируют с рядами 10Be» [7]. Если это так, то почему ни в одной из просмотренных ними работ не приведено сопоставление графика Delta 14C и рядов 10Be? Почему в качестве примера хорошей корреляции приводятся только сопоставления их трансформант [7], либо сопоставление результатов моделирования одного параметра с фактическими данными по другому параметру [7, 27]. При этом четко не поясняется, каким образом получены абсолютные даты, к которым привязаны вариации 10Be. Указывается на подсчет годовых слоев льда. Но насколько достоверен этот метод абсолютной хронологии природных явлений? Кроме того, у нас имеются основания предполагать, что в этот метод хронологии «вшиты» и результаты РД, например, через абсолютную датировку опорных для гляциологов реперов.
.
Табу на сомнения в достоверности графика Delta 14C

В радиоуглеродном сообществе имеется табу на малейшие сомнения в том, что график Delta 14C полностью соответствует абсолютным вариациям содержания 14C в атмосфере. Не допускается даже мысли о том, что:
- график Delta 14C отражает всего лишь оценку абсолютных вариаций 14C в атмосфере;
- как любая оценка он имеет вписанные в него погрешности, обусловленные несоответствием модели оцениваемого явления самому явлению;
- можно выделить факторы, влияющие на достоверность оценки абсолютных вариаций содержания 14C в атмосфере;
- степень влияния части факторов на достоверность можно оценить.
Этого табу придерживаются и в тех областях науки, которые изучают палеоклимат, современный климат и выдают прогнозы изменения климата в будущем [1, 27]. Отметим, что для этих областей науки график Delta 14C – исходные данные для решения тех задач, которые они решают.
.
Главный секрет и главная неправда радиоуглеродного сообщества

В отмеченных нами частных ПНЛ можно выделить две группы. Одна группа ПНЛ прямо направлена на обоснование тезиса «РД имеет высокую точность». Другая группа по отношению к нему на первый взгляд нейтральна. Первая группа образует подсистему с четкой структурой. Стержнем подсистемы является тезис «Все факторы, влияющие на достоверность РД, хорошо изучены».
В комплексе подсистема ПНЛ прямого обоснования тезиса «РД имеет высокую точность», табу на сомнения в достоверности графика Delta 14C, области, где возможны ПНЛ, и группа частных «нейтральных» ПНЛ образует первый эшелон общей системы ПНЛ. Критик тезиса «РД имеет высокую точность» может годами находиться в первом эшелон ПНЛ без осознания того, что это ловушка. Чтобы выйти из ловушки он должен осознать, что дальнейшее пребывание в ней не ведет к пониманию им истинных проблем РД. Классической образцово построенной ловушкой первого эшелона ПНЛ является сложившаяся система обсуждения метода РД на форуме сайта [16].
Группа частных «нейтральных» ПНЛ каждая по отдельности входит в первый эшелон ПНЛ. Но в своей совокупности они образуют некую подсистему. Ясно, что конечная цель этой подсистемы – обоснование тезиса «РД имеет высокую точность». Но каким образом это достигается? Ответ на этот вопрос нами найден. Подсистема «нейтральных» ПНЛ направлена на маскировку фактора существенно влияющего на достоверность результатов РД и этот фактор – вариации содержания СО2 в атмосфере. Маскировка этого фактора достигается, главным образом, лукавыми манипуляциями терминами. Их цель – максимально затруднить понимание того, что имеются два разных корректных термина – вариации содержания 14C в атмосфере и вариации содержания 14C в СО2 атмосферы.
В обобщенном виде задача радиоуглеродного датирования выглядит так.
1. Требуется датировать образец.
2. Мы можем замерить абсолютное и относительное содержание изотопов углерода в датируемом образце.
3. Мы знаем период полураспада 14C .
4. Мы не знаем начального абсолютного содержания 14C в атмосфере (на время консервации образца).
5. Абсолютное содержание 14C в атмосфере прямо не связано с абсолютным содержанием в ней СО2 и относительным содержанием в нем 13C и 12C .
6. Содержание 14C в образце не соответствует его содержанию в атмосфере на момент консервации (эффект фракционирования изотопов углерода при фотосинтезе).
Эта задача без использования априорных данных решается только при некоторых допущениях. Либби решил ее при допущении того, что во всех датируемых образцах на время их консервации содержалось постоянное количество 14C . Идеологи усовершенствования метода РД на основе введения в него калибровочной кривой решили эту задачу при допущении того, что абсолютное содержание 13C и 12C в атмосфере стабильно на всем интервале применения РД. Попросту говоря принимается, что содержание СО2 в атмосфере не меняется. Не меняется и соотношение в нем 13C и 12C . Тонкость момента заключается в том, что 14C образуется в верхних слоях атмосферы из 14N и его абсолютные вариации напрямую не связаны с вариациями содержания в атмосфере СО2 и соотношений его изотопов 13C и 12C . О ключевом допущении - абсолютное содержание 13C и 12C в атмосфере стабильно на всем интервале применения РД, не говориться ни прямо, ни косвенно, ни в одной из просмотренных нами работ по обоснованию РД. Это молчаливо введенное допущение как раз и является тщательно скрываемым секретом радиоуглеродного сообщества. Отметим, что оба допущения, и Либби и идеологов создания калибровочной кривой, некорректны. По результатам изучения ледового керна Антарктиды, установлено, что содержание СО2 в атмосфере голоцена постоянно увеличивалось [5].
Объяснить как влияют вариации содержания СО2 в атмосфере на достоверность РД очень просто. Допустим, что в течение периода 1000-1950 годов абсолютное содержание 14C в атмосфере было стабильным. А содержание СО2 увеличилось на 20 %. Это значит, что относительное содержание 14C в СО2 уменьшилось примерно на 20 %. Биосфера же усваивает не 14C , а СО2 вместе с изотопом 14C . Именно относительное содержание 14C в СО2 атмосферы и консервируется в образце. Если за стандарт принять содержание 14C в образце 1950 года, то образец 1000 года будет датирован 2600 годом.
Понимание главного секрета радиоуглеродного сообщества открывает путь к пониманию и его главной неправды - график Delta 14C отражает вариации 14C не в атмосфере, а в СО2 атмосферы. Это же относится и к его производной – калибровочной кривой РД. Это тоже легко объяснить. Если мы возьмем для построения графика Delta 14C датированный образец, оценим в нем абсолютное содержание 14C , введем две поправки - за изотопное фракционирование и радиоактивный распад, то получим начальное содержание 14C в СО2 атмосферы. Предельно просто.
Смыслы главного секрета и главной неправды радиоуглеродного сообщества объясняются «на пальцах». Именно для «прикрытия» этой простоты и создана подсистема «нейтральных» ПНЛ. Именно она «прикрывает» и главный секрет и главную неправду. Главный секрет и главная неправда вместе образуют неразрывное единство. Если раскрыть главный секрет, то главная неправда будет не нужна. И наоборот.
Подсистема «нейтральных» ПНЛ вместе с «прикрываемыми» ей главным секретом и главной неправдой радиоуглеродного сообщества образует второй эшелон системы ПНЛ. Но если целью первого эшелона является обоснование тезиса «РД имеет высокую точность», то целю второго эшелона является маскировка некорректных допущений метода РД. Критик, прорвавшись в своем понимании основ РД в этот эшелон, может находиться здесь годами (как и в пределах первого эшелона) без осознания того, что тот опыт, который он приобрел в первом эшелоне ПНЛ, здесь не только бесполезен, но и вреден. Для понимания главного секрета и главной неправды радиоуглеродного сообщества не нужны специальные знания. Нужна внимательность.
.
Великая тайна калибровочной кривой

Третий эшелон системы ПНЛ нами назван великой тайной калибровочной кривой РД. Ее наличие можно обосновать от обратного. Если бы не было тайны, то зачем тогда нужна вся система ПНЛ первого и второго эшелонов? Формулирование этого вопроса как раз и является условием прорыва критика в третий эшелон системы ПНЛ. В публикациях в явном виде отмечено несколько ПНЛ третьего эшелона. На другие ПНЛ имеются намеки. По этим намекам мы сконструировали еще две ПНЛ. Они приведены в кавычках без ссылки на источник.
«Для последних 10 000 лет такие данные собраны и обычно представляются в виде калибровочной кривой, показывающей разницу между уровнем атмосферного 14C в 1950 и в прошлом.» [12]. Это неправда. Принятый стандарт содержания 14C в атмосфере не соответствует его содержанию в 1950 году. Часть правды содержится в цитате «Международный радиоуглеродный стандарт - это 95% измеряемой активности (или изотопного отношения 14C/12C) образца щавелевой кислоты SRM4990, приготовленной американским национальным бюро стандартов. Коэффициент 0.95 выбран таким образом, чтобы стандарт оказался равным по активности древесине из года 1950 нашей эры. Причем надо отметить, что настоящая древесина из 1950 года как раз и не соответствует стандарту, из-за эффекта Зюсса (индустриального) и бомб-эффекта. Величина была выбрана, как если бы этих эффектов не было.» [7]. Здесь автор приводит информацию и сообщает свое отношение к ней. Информацию же он приводит так, чтобы было непонятно о чем идет речь. Это типичная часть правды. Лукавством является выбор стандарта. Отметим, что это лукавство не конкретных сторонников тезиса «РД имеет высокую точность», а всего радиоуглеродного сообщества. Цель лукавства – «спрятать» влияние неблагоприятных для РД вариаций 14C в СО2 атмосферы последних столетий.
Дело в том, что скорость уменьшения содержания 14C в СО2 атмосферы с 1715 года вследствие природных и техногенных факторов выше скорости уменьшения 14C в законсервированных образцах за счет радиоактивного распада. Например, с 1715 по 1945 год значение Delta 14C уменьшилось на 39,5 промилле (все приведенные нами значения Delta 14C взяты с сайта [17]). А уменьшение содержание 14C в законсервированном образце за 230 лет составит всего 28,8 промилле. Это приводит к инверсии радиоуглеродных годов. Образец 1715 года в радиоуглеродных годах будет старше образца 1945 года. Показать, что лукавство является лукавством легко. Вариации 14C в СО2 атмосферы последних столетий - фактические данные. Они записаны в годовых кольцах деревьев. И эти фактические данные мы не можем изменять никакими манипуляциями с калибровочной кривой. А раз так, то не можем изменить и их негативное влияние на достоверность РД. Можем только спрятать это влияние за лукавыми манипуляциями. Оценим то, что за ними спрятано.
В работе [27] на рисунке 2 для периода 850-2000 годов приведено сопоставление солнечной активности, содержания 10Ве в керне полярных льдов и одной из производных графика Delta 14C, рассчитанной на основе моделирования. Последний параметр рассчитан только для периода 850-1885 годов. То есть считается, что для периода 1885-1955 годов имеются вполне кондиционные данные РД. Имеются модели, позволяющие моделировать влияние на вариации 14C определенных факторов. Но выполнить моделирование для этого периода не удалось. Это может быть объяснено на основе двух версий – либо данные РД для периода 1885-1955 годов некондиционны, либо при моделировании учитываются не все факторы, влияющие на вариации 14C в атмосфере. Здесь мы рассмотрим первую версию.
График Delta 14C включает, по крайней мере, одно явно некондиционное значение, отнесенное к 1955 году (в декаду 1951-1960 годов, которую характеризует это значение, в атмосферу уже поступил 14C , созданный ядерными взрывами). За счет включения некондиционного значения величина Delta 14C в период 1945 – 1955 годов возрастает с минус 22,9 до минус 0,6 промилле.
С 1905 по 1945 годы значение Delta 14C уменьшилось на 18,3 промилле. Другая величина приведена в работе [25] – «Американский геохимик X. Зюсо рассчитал, что с 1905 по 1955 г. активность радиоуглерода в деревьях лесов США уменьшилась на 3,4%». Если эту величину привести к периоду 1905 по 1945 годов, то получим величину 27,2 промилле, которая почти в полтора раза превышает значение, рассчитанное по графику Delta 14C. Таким образом, значение Delta 14C для 1915, 1925, 1935 и 1945 годов тоже некондиционны. Это как минимум. То есть наша гипотеза о некондиционности значений графика Delta 14C для периода 1885-1955 годов подтвердилась. Максимальный период времени с некондиционными значениями Delta 14C можно оценить по данным, приведенным в работе [27, рис. 2]. Для периода 1820-1885 годов наблюдаются существенные расхождения данных РД и активности солнца. Поэтому в качестве максимального периода некондиционных значений графика Delta 14C примем 1820–1955 годы. По минимальному варианту нашей оценки величины периода кривой Delta 14C с некондиционными значениями при учете данных X. Зюсо и значение Delta 14C в 1955 году будет составлять минус 38,6 промилле (значение Delta 14C в 1905 году составляет минус 4,6 промилле). В работе [3] на рисунке 12 приведены данные о вариациях 14C в образцах в период с 1500 по 1958 (?) годы. При этом за эталон приняты образцы 1954 года. В соответствии с этими данными в период с 1690 по 1954 годы содержание 14C в атмосфере уменьшилось на 5 %. Значение Delta 14C в 1690 году составляет 15,7 промилле. В 1954 году оно должно составлять минус 34,3 промилле, что согласуется с нашей предыдущей оценкой.
В соответствии с результатами прямой оценки содержания 14C в атмосфере [7, рис. 4, 6] его рост в Южном полушарии связанный с ядерными взрывами, начался в 1955 году (данные по Северному полушарию для периода, предшествующего 1957 году, не приведены – типичная часть правды). В этом году содержание 14C в атмосфере выше, чем в предшествующие годы на 20 промилле. Можно смело предположить, что в Северном полушарии в 1954 и 1955 годах эта величина была еще выше. Здесь мы взяли относительную величину возрастания 14C в атмосфере. Дело в том, что мы до конца так и не поняли одну из хитростей графика Delta 14C. Он приведен к стандартному изотопному сдвигу фракционирования при фотосинтезе 13C равному минус 25 промилле [7]. Но как соотносится при этом Delta 14C и содержание 14C в СО2 атмосферы – непонятно. При введении поправки 20 промилле в наши оценки, получим, что Delta 14C в 1955 году без учета ядерного 14C составляла минус 58,6 промилле. Примем: в 1950 году Delta 14C равнялась минус 50,0 промилле. Это оценка максимум, полученная по данным РД.
Выполним оценку вклада техногенного фактора в уменьшение содержания 14C в СО2 атмосферы. Основной вклад в рост концентрации СО2 в атмосфере вносит фактор «сжигание ископаемого топлива». Влияние этого фактора на концентрацию 14C в СО2 атмосферы практически обратно пропорциональное (при учете того, что в ископаемом топливе нет 14C ). Следовательно, увеличение концентрации СО2 в атмосфере под влиянием этого фактора на 10 % приведет к такому же уменьшению концентрации 14C в СО2 атмосферы. Влияние фактора «сведение лесов» на изменение концентрации 14C в СО2 атмосферы такое же как и фактора «изменение продуктивности биосферы». Чем меньше продуктивность биосферы, тем выше концентрация СО2 в атмосфере. Чем меньше продуктивность биосферы, тем меньше суммарный эффект фракционирования (повышенное поглощение биосферой легких изотопов углерода), тем меньше концентрация 14C в СО2. Следовательно, фактор «сведение лесов» тоже вносит свой вклад в понижение относительной концентрации 14C в СО2 атмосферы.
«C 1850 по 1998 гг. в результате сжигания ископаемого топлива (и в небольшой мере при производстве цемента) в атмосферу было выброшено 270 ± 30 млрд. т С в виде СО2. Еще примерно половина от этого количества - 136 ± 55 млрд. т С поступила в атмосферу из за вырубки лесов и других изменений в землепользовании. В результате концентрация СО2 в атмосфере выросла почти на треть: с 285 до 366 объемных частей на млн.» [10]. Таким образом вклад в рост содержания СО2 в атмосфере источников с нулевым содержанием 14C составляет 66,5 %.
С 1800 по 1900 годы содержание СО2 в атмосфере возросло с 286 до 306 объемных частей на млн. [5]. Рост содержания в атмосфере СО2 за счет поступления в нее СО2 не содержащем 14C составляет 4,7 %. С 1900 по 1950 годы содержание СО2 в атмосфере возросло с 306 до 326 объемных частей на млн. [5]. Рост содержания в атмосфере СО2 за счет поступления в нее СО2 не содержащим 14C составляет 4,3 %. Всего с 1800 по 1950 годы рост содержания в атмосфере СО2 за счет поступления в нее СО2 не содержащем 14C составляет 9,0 %, что должно привести к снижению относительного содержания 14C тоже на 9,0 %. Это и есть главная составляющая вклада антропогенного фактора в снижение содержания 14C в СО2 атмосферы. Наша оценка близка к оценке приведенной в работе [23] – «В результате за счет сжигания ископаемого топлива концентрация 14C в атмосфере к 2010 году уменьшится на 20 процентов.».
Выполним оценку вклада солнечной активности в вариации содержания 14C в СО2 атмосферы в период 1800-1950 годов. В этот период солнечная активность росла [27, рис. 2], а раз так, то скорость образования 14C в верхних слоях атмосферы снижалась. В период 1685-1795 годов солнечная активность росла. Delta 14C в этот период уменьшилось на 21,3 промилле. Примем, что в период роста солнечной активности с 1800 по 1950 год ее вклад в уменьшение содержания 14C в СО2 атмосферы составил 30 промилле или 3,0 %. Это оценка минимум, так как 1900-1950 годы характеризуются аномально высоким ростом солнечной активности [27].
Суммарный вклад в уменьшение содержания 14C в СО2 атмосферы антропогенного фактора и солнечной активности в период 1800-1950 годов по нашей оценке составил 12,0 %. Тогда значение Delta 14C в 1950 году будет составлять минус 122,0 промилле (значение Delta 14C в 1805 году составляет минус 2 промилле). Это оценка максимум, сделанная из предположения, что суммарное влияние других факторов на вариации 14C в СО2 атмосферы будет равно нулю.
Другим фактором, существенно влияющим на содержание 14C в атмосфере, является газообмен между атмосферой и океаном. «Поверхностные слои океана, со средним временем жизни в 100-150 лет будут тоже обеднены [14C ] (однако более не за счет распада в этом резервуаре, а в основном за счет притока и обмена с донными слоями)» [7]. Если величина «100-150 лет» соответствует 1950 году, то это означает, что поступление 14C из океана в атмосферу не приводит к росту содержания в ней 14C . Но поступления СО2 из атмосферы в океан будет приводить к нивелированию аккумулятивного эффекта от техногенного фактора и солнечной активности. Поэтому в качестве оценки минимум примем минус 90,0 промилле. Таким образом, мы выполнили две оценки значения Delta 14C в 1950 году – максимум: минус 50,0, и минимум: минус 90,0 промилле.
Теперь можно перейти к рассмотрению погрешностей РД по способу Либби. Выше мы отметили, что Либби решил задачу РД при допущении того, что во всех датируемых образцах на время их консервации содержалось постоянное количество 14C , что равносильно допущению о постоянном содержании 14C в СО2 атмосферы. Мы не нашли какое содержание 14C Либби выбрал в качестве стандарта. Допустим, Либби принял за стандарт содержание 14C в образцах 1950 года (год создания метода РД), для которого мы сформировали два варианта оценок Delta 14C. На рисунке 1 показаны калибровочные кривые РД по способу Либби и рассчитанные по графику Delta 14C для разных оценок значения Delta 14C в 1950 году (минус 50,0 и минус 90,0 промилле). При этом градиент изменения содержания 14C в образцах в результате его распада прият равным 1,0 % за 80 лет. Разница между калибровочной кривой Либби (то, что он пользовался не калибровочной кривой, а простой формулой – сути вопроса не меняет) и калибровочными кривыми, рассчитанными по графику Delta 14C, как раз и даст первое приближение оценки системных погрешностей РД по способу Либби.
http://s6.uploads.ru/9le6f.gif
Рисунок 1. Калибровочные кривые радиоуглеродного датирования: 1 –по способу Либби; 2-3 – рассчитанные по графику Delta 14C для разных оценок значения Delta 14C в 1950 году; 2 – минус 50,0 промилле; 3 - минус 90,0 промилле.

59

Системная погрешность метода РД по способу Либби для образцов моложе 1290-1480 годов составит 470-660 лет. На столько лет будет сдвинута датировка образцов относительно их истинного возраста в более поздние годы. Например, образцы 1290-1480 годов будут датированы 1950 годом. Период с 1290-1480 по 1950 годы характеризуется парадоксальными датировками. Образцы из этого периода могут быть датированы 21-27 веками. Причем все образцы кроме образца 1715 года будут иметь двойные датировка. В работе [3] приведена другая цифра системной погрешности «в современных эталонах концентрация 14C "пожиже", чем в древних организмах к моменту их смерти. В результате древние образцы кажутся на 240 лет старше своего истинного возраста». Но не раскрыт алгоритм, по которому получено значение «240 лет». В соответствии с нашей оценкой это значение занижено более чем в 2 раза. С конца первого тысячелетия до нашей эры начинается системное влияние на достоверность РД роста значений Delta 14C. Характер влияния – систематический сдвиг датировок образцов относительно их истинного возраста в более поздние годы с градиентом примерно 200 лет на одно тысячелетие.
Максимальные относительные системные погрешности РД по способу Либби приурочены к участкам резких изломов графика Delta 14C. Например, при содержании 14C в 1950 году равном минус 50,0 промилле разница в датировке образцов 1335 и 1375 годов составит не 40 лет, а 95 лет. Причем образец 1335 года будет датирован 1765 годом, а образец 1375 года – 1670 годом. Образцы 1045-1155 годов будут датированы примерно 1395 годом. Это не самые контрастные относительные системные погрешности.
Рассмотрим еще одну группу ПНЛ.
1. «Дендрохронологов часто упрекают в том, что они при построении дендрошкал используют историческую информацию о возрасте того или иного образца, или вообще радиоуглеродное датирование. И это, дескать, ведет к порочному кругу. Да, действительно, дендрохронологи такую информацию иногда используют. Это делается для того, чтобы отнести тот или иной образец, ту или иную серию колец к нужному периоду, эпохе. Чтобы сэкономить время и только в нужном периоде проводить сравнение с существующей шкалой. Действительно, представьте, что вам надо аттрибутировать 200-300 годовой кусок куда-либо к шкале в 12 тысяч лет, например. Сейчас, с развитием и доступностью компьютерной мощности это стало значительно проще, а каково это было 20-30 лет назад?» [7]. Это неправда.
Правда заключается в том, что «Наиболее распространенным методом сравнения и синхронизации кривых в дендрохронологии является наложение двух кривых одна на другую. Чаще всего это делается сравнением на просвет одной кривой с другой.» [4]. Для реализации этого способа построения дендрошкал необходима исследовательская группа, включающая чертежника (вычерчивание дендрокривых на кальке), техника (пересчет графиков ширины годовых колец в графики их трансформант, построение графиков), и интерпретатора (сравнение и синхронизация дендрокривых). Трудозатраты при этом способе построения дендрошкал можно оценить как мизерные. Так новгородская дендрошкала протяженностью в 579 лет и включающая 99 дендрокривых построена за один 1959 год. Фактически всю работу по ее построению проделал один Б.А Колчин, выполняя обязанности коллектора, измерителя, датировщика и стандартизатора [15]. Другая часть правды заключается в том, что дорогостоящее РД используются при построении дендрошкал для повышения их достоверности.
2. «Калибровочная кривая создана для повышения точности РД». Это часть правды. Другая часть правды заключается в том, что тот способ РД, которым пользовался Либби, имел системные погрешности. Так вот главная цель создания калибровочной кривой – освободить РД от системных погрешностей.
3. «Применение эталонной кривой при РД автоматически учитывает вариации СО2 в атмосфере и вариации 13C в СО2. Если и есть в данных РД погрешности, связанные с некоторыми некорректными допущениями, то эти погрешности будут одинаковыми и для датированного (эталонного) и для датируемого образца». Это часть правды. Другая часть правды заключается в том, что первая часть правды является правдой только при отсутствии в самой калибровочной кривой системных погрешностей.
Совместное рассмотрение частных ПНЛ третьего эшелона приводит к выводу о том, что калибровочная кривая имеет системные погрешности. При построении дендрошкал были учтены результаты РД образцов дерева, выполненные по способу Либби. Этот способ имеет системные погрешности. Следовательно, и построенные дендрошкалы тоже имеют системные погрешности. Но калибровочная кривая РД построена на основе дендрошкал. Круг замкнулся. Системные погрешности датирования по способу Либби «вписаны» в современную модификацию РД.
О системных расхождениях результатов РД по способу Либби и результатов РД на основе калибровочной кривой не сообщается. Более того, постоянно подчеркивается, что результаты датировок Либби вполне кондиционны. Это является прямым однозначным свидетельством наличия в калибровочной кривой системных погрешностей, аналогичных системным погрешностям датировок по способу Либби.
Возможный вид системных погрешностей РД можно показать на примере относительной датировки Циркумпонтийского горно-металлургического и металлообрабатывающего региона по комплексу данных. В его развитии выделяется четыре этапа - медный век, ранний, средний и поздний периоды бронзового века. Такая структура феномена есть ни что иное, как относительная датировка этапов его развития, выполненная археологическими и «технологическими» (по этапам развития технологий получения и обработки металлов) методами. Ранее, при разборе этого примера в статьях [20, 21] мы эту принципиальную особенность не увидели. В работе [24] приведены обобщенные результаты РД этапов развития феномена. В соответствии с ними между компактно сгруппированными датировками медного и раннего периода бронзового веков возник “разрыв” почти в пять столетий, датировки раннего и среднего периодов бронзового века практически “наложились” друг на друга, а датировки среднего и позднего периодов бронзового века “наложились” частично. По этим данным можно сделать однозначный вывод о наличии системных противоречий между относительными датировками, выполненными археологами по комплексу методов и относительными датировками (относительные датировки рассчитаны на основе абсолютных датировок), выполненными методом РД. Похоже, что системные погрешности заложены именно в данных РД.
Из вывода о наличии в калибровочной кривой системных погрешностей следует одно следствие. Отмечено, что «форма кривой также вносит существенную погрешность в конечный результат. А вот тут четкого ответа быть не может, как вы помните. Для каких-то образцов это может быть и 20-30 лет, а для каких-то и до 300 лет.» [7]. То есть форма калибровочной кривой определяет один из видов погрешности РД. Эти погрешности неравномерно (от 20 до 300 лет), но детерминировано распределены по годам. Но форма кривой есть отражение и реальных вариаций 14C в СО2 атмосферы и ее системных искажений. А если так, то и принятые в РД детерминированные по годам погрешности, связанные с формой калибровочной кривой, тоже отягощены системными искажениями. Попросту говоря, нельзя принимать во внимание все те погрешности, которые меньше максимально возможной.
Выше мы отметили, что разница между калибровочной кривой Либби и калибровочными кривыми, рассчитанными по графику Delta 14C (рисунок 1), дает первое приближение оценки системных погрешностей РД по способу Либби. Но часть системных погрешностей РД по способу Либби «вписаны» в график Delta 14C. А раз так, то эти погрешности нашим способом не оценены. Более того, оценить их по имеющимся сегодня данным РД не представляется возможным. Исходя из этого, к величине наших оценок системных погрешностей РД по способу Либби следует относиться как к минимально возможным.
При датировании по способу Либби период с 1290-1480 по 1950 годы характеризуется парадоксальными датировками. Это заключение справедливо и для РД при использовании неискаженной калибровочной кривой. Но калибровочная кривая искажена. Парадоксальные датировки в ней «спрятаны». То, что спрятано, можно оценить по рисунку 2, на котором приведены наши оценки неискаженных калибровочных кривых для значений Delta 14C в 1950 году минус 50 и 90 промилле. Образцы периода с 1290-1480 по 1950 годы (за исключением образца 1715 года) будут иметь «двойные» датировки. Так образец 1950 года может быть датирован 1290-1480 годами и наоборот. Но это «наоборот» справедливо только для неискаженной калибровочной кривой. Для искаженной калибровочной кривой, которая принята в радиоуглеродном сообществе, образец 1950 года будет датирован 1290-1480 годами, а образец 1905 года - 1415-1630 годами. Таким образом, период парадоксальных датировок по способу Либби заменен путем некорректных манипуляций с калибровочной кривой на период с датировками, которые нельзя принимать во внимание. Эта цена несоизмеримо выше той кажущейся выгоды, которую получило радиоуглеродное сообщество от своего лукавства.
http://s7.uploads.ru/KzE1I.gif
Рисунок 2. Оценки неискаженных калибровочных кривых радиоуглеродного датирования для значений Delta 14C в 1950 году минус 50,0 (1) и минус 90,0 (2) промилле.
.
Таким образом, в результаты датирования, выполненного по существующей сегодня модификации метода РД, вписаны, по крайней мере, четыре типа системных погрешностей. Системные погрешности:
- датирования по способу Либби, попавшие в калибровочную кривую через дендрохронологические шкалы, построенные с учетом данных РД (оценке не поддаются);
- некорректных манипуляций с калибровочной кривой с целью «учета» влияния антропогенного фактора (датировки с 1290-1480 по 1950 годы нельзя принимать во внимание);
- связанные с вариациями 13C в СО2 атмосферы [21] (имеется возможность их оценки).
- оценок вклада формы калибровочной кривой в точность датирования (все оценки кроме максимальных – 300 лет, нельзя принимать во внимание).
Системные погрешности в РД могли быть внесены и через неверное совмещение дендрокривых, характеризующих отдельные деревья, при построении дендрошкалы, явившейся основой расчета калибровочной кривой. В просмотренных нами публикациях этот вопрос «хитро» обходится. В них говорится о достоверности дендрохронологии «в общем», упоминаются секвойя возрастом до 3000 лет и бристольские сосны, возраст которых мог достигать четырех-пяти тысяч лет. И все. Но нас в контекста рассматриваемой проблемы интересует, прежде всего, вопрос о том, как построена конкретная дендрошкала, явившаяся основой расчета калибровочной кривой, как выглядит, на каком сайте помещена в цифровом виде.
Наш общий вывод однозначен. При такой структуре системных погрешностей РД принимать во внимание его результаты при построении моделей прошлого Человечества, биосферы и других природных объектов не рекомендуется.
.
Интуиция, циничность и …

Условием прорыва критика в четвертый эшелон системы ПНЛ является циничное осознание того, что нельзя верить ни одному утверждению (ни прямому, ни косвенному), высказанному в работе [7], ни одному утверждению, высказанному сторонниками тезиса «РД имеет высокую точность» на интернетовских форумах [13, 14, 16]. При этом мы не настаиваем на том, что все утверждения являются заведомой неправдой. Мы только говорим, что они могут ей быть. Подчеркнем и то, что осознание должно быть именно циничным. Просто осознание того, что нельзя верить ни одному утверждению, не ведет к прорыву критика в четвертый эшелон. Такова его особенность. Другой особенностью четвертого эшелона системы ПНЛ является то, что попасть в него можно сразу из первого эшелона, даже не осознавая, что он (первый эшелон) является ловушкой. Для этого нужна интуиция. Собственно говоря, полемика на интернетовских форумах в основном и ведется между теми, кто доказывает состоятельность тезиса «РД имеет высокую точность» и теми, кто интуитивно чувствует его кардинальное несоответствие реальности. Причем, сторонники тезиса находятся в ловушке первого эшелона, не осознавая этого, а критики - в четвертом эшелоне, не осознавая того, что их оппоненты находятся в ловушке, которую не «видят». Фактически спор ведется между конкретными знаниями (сторонники тезиса обладают большими знаниями – это факт) и интуитивным чувством ущербности этих конкретных знаний. Отсюда и непродуктивность дискуссий.
Утверждений, которые могут выключать в себя целые подсистемы ПНЛ, много. Это, прежде всего утверждения о том, что:
- углерод попадает в ткани растений только из воздуха, а его попадание туда через корни (например, по схеме корни-листья-ткани) полностью исключается;
- после консервации образца в нем не происходит процессов, результатом которых является фракционирование изотопов углерода;
- фракционирование изотопов углерода при фотосинтезе точно описывается эмпирической формулой [7] для всех возможных состояний климата и вариаций содержания СО2 в атмосфере;
- при подготовке образца к анализу не нарушается соотношение в нем изотопов углерода;
- в живом дереве между его годовыми кольцами не происходит обмен углеродом.
Список можно продолжить.
.
Логика системы полуправд, неправд и лукавств

Для прорыва критика в пятый эшелон системы ПНЛ необходимо осознание того, что ее формирование не является умыслом. В целом, конечно. Не осознав этого, невозможно понять логику системы ПНЛ. Не поняв логики, невозможно увидеть систему как целое. Стержнем логики системы ПНЛ является неосознанное стремление ее создателей к определенности.
Область физических методов исследований характеризуется высокой степенью неопределенности. Можно говорить о неопределенности факторов определяющих:
- характеристики изучаемых объектов и явлений;
- достоверность оценки их параметров;
- достоверность прогнозируемых по оцененным параметрам характеристик объектов и явлений;
- наши знания об изучаемых объектах и явлениях.
К этому можно добавить и неопределенности соотношений свойств части и целого (синергетика). Такое положение дел характерно не только для физических исследований, но для всех естественнонаучных исследований. Некоторые элементы системы неопределенностей в геологической науке обозначены в работе [22].
В областях физических исследований селекция специалистов идет, в основном, по коэффициенту подтверждаемости достоверности выданных ими прогнозов. Так вот, чем выше способность специалиста охватить своим восприятием весь комплекс неопределенности выполняемых им прогнозов, тем они достоверней. Здесь в понятие «достоверность прогноза» мы включаем и сам прогноз, и профессионально грамотный показ всей его неопределенности. Ведь на практике постановкой эксперимента проверяется и то, и другое. Более того, планирование эксперимента по проверке прогноза осуществляется при учете обеих его составляющих. Например, при принятии решения о бурении поисковой скважины на прогнозируемом по геофизическим данным нефтегазоперспективном объекте учитываются и его геолого-экономические характеристики и степень неопределенности их прогноза. Таким образом, селекция специалистов при выполнении физических исследований фактически идет по типу их мышления.
В областях физических исследований, где экспериментальная проверка прогнозов принципиально невозможна, селекция специалистов идет по степени их уверенности в полной определенности характеристик изучаемых объектов и явлений, достоверности оцениваемых параметров, достоверности прогнозируемых характеристик, наших знаний. Почему так происходит, понять легко. Эти специалисты строят вполне «определенные» модели изучаемых явлений, применяют вполне «определенные» методики исследований, позволяющие получать вполне «определенные» результаты, выдают вполне «определенные» прогнозы. А поскольку прогнозы экспериментально проверить невозможно, то невозможно проверить и степень их «определенности». Такая селекция специалистов может привести к тому, что они начнут в конкретной области физических исследований определять стиль корпоративного мышления. Если это случается, то специалистам с восприятием физических явлений вместе со всем комплексом их неопределенности в этой области делать уже нечего.
Фундаментальная особенность РД – принципиальная невозможность экспериментальной проверки его прогнозов [20], привела к тому, что при формировании радиоуглеродного сообщества, произошла селекция специалистов по типу мышления. Эта селекция и определила общий стиль мышления сообщества. Главная его особенность – неосознанное стремление к определенности. Эти специалисты:
- создали метод РД, обеспеченный вполне «определенными» моделями, описывающими вполне «определенные» факторы, влияющие вполне «определенным» образом на содержание 14C в атмосфере;
- применяют вполне «определенные» методики исследований, позволяющие получать вполне «определенные» оценки начального содержания 14C в образце;
- выдают вполне «определенные» датировки образцов.
Система ПНЛ – часть созданного ими метода РД. Ее функция –маскировка неопределенности того, что они считают вполне определенным. От кого маскировка? От самих себя.
Таким образом, мы определенно утверждаем, что создание системы ПНЛ есть результат не осознанного умысла, но неосознанного стремления видеть физическую модель Мира вполне определенной. Подавляющее число членов радиоуглеродного сообщества в принципе не могут воспринимать систему ПНЛ как систему ПНЛ. Они ее не «видят». Не видят систему ПНЛ и специалисты, отстаивающие на интернетовских форумах тезис «РД имеет высокую точность». Не видят они и того, что, отстаивая тезис, они отстаивают свою модель физического Мира, главная характеристика которой – определенность.
По сути, весь пятый эшелон системы ПНЛ состоит из одной большой неправды, неправды об определенности того, что не вполне определено. Особенностью этой неправды является то, что радиоуглеродное сообщество создало ее для внутреннего пользования.
.
Несколько слов о надсистеме системы полуправд, неправд и лукавств радиоуглеродного датирования

Для прорыва критика в шестой эшелон системы ПНЛ необходимо осознание того, что ее формирование не является уникальным явлением, более того это вполне закономерное явление. А раз так, то можно ставить вопрос о поиске той суперсистемы ПНЛ, частью которой является система ПНЛ метода РД. Метод РД – часть науки Физики. Но его состояние не характерно для физических методов исследований. Его состояние характерно для состояния научных исследований, выполняемых в рамках гуманитарной науки Истории, в которой ярко доминирует неосознанное стремление к определенности. В сегодняшней науке Истории:
- по вполне «определенным» правилам сформирован огромный массив вполне «определенных» источников, обеспечивающих историков вполне «определенной» информацией;
- применяются вполне «определенные» методики исследований, позволяющие получать вполне «определенные» результаты;
- построены вполне «определенные» модели прошлого Человечества;
- достигнута полная «определенность» соотношения частных моделей и глобальной модели прошлого Человечества
В науке История тоже существует своя система ПНЛ. Ведь модели прошлого человечества принципиально не поддаются экспериментальной проверке. Последнее является объективной основой наличия общих черт в корпоративном мышлении историков и членов радиоуглеродного сообщества. Главная из них – неосознанное стремление к определенности. Другие общие черты в корпоративном мышлении определяются общей стратегической задачей. Сегодня главная стратегическая задача радиоуглеродного сообщества – поддержка статус-кво, которое включает признание достоверными подавляющую часть датировок артефактов, выданных за последние более чем 50 лет. Но и главная стратегическая задача науки История, являющейся основным потребителем продукции РД – тоже поддержка статус-кво.
Таким образом, мы определенно утверждаем, что главная проблема применения метода РД при изучении прошлого Человечества лежит не в сфере физики, но в сфере мировосприятия. Исходя из этого, рассмотрение состояния метода РД в отрыве от общего состояния вопросов изучения прошлого Человечества не ведет к пониманию его глубинных проблем. Первыми на эту особенность состояния метода РД указали создатели Новой Хронологии [9 и др.].
На основе вышесказанного можно понять и еще одно странное явление, наблюдаемое при обсуждении основ Новой Хронологии на интернетовских форумах. Среди ее непримиримых критиков присутствуют и представители естественнонаучных дисциплин. Критикуя основы Новой Хронологии, они, на первый взгляд, защищают ту модель прошлого Человечества, которая принята в сегодняшней науке История. Но это на первый взгляд. На самом деле они защищают «определенность» этой модели, а вернее «определенность» того мира, который способны видеть.
.
Фатальный секрет радиоуглеродного сообщества

После прорыва критика в шестой эшелон ПНЛ можно задать вопрос: возможно ли повысить достоверность результатов радиоуглеродного датирования до такой степени, чтобы сделать их основой (наряду с результатами датирования другими естественнонаучными методами) построения моделей прошлого Человечества? Да. Здесь мы говорим только и только о физическом методе РД. Для этого надо:
- поместить нулевой год шкалы радиоуглеродных лет в период ранее 1290-1480 годов (для более позднего периода метод РД все равно не «работает»);
- получить оценки содержания 14C в годовых кольцах деревьев по независимым дендрохронологическим данным;
- при решении прямой (создание калибровочной кривой) и обратной (приведение замеренного в образце значения 14C к стандартному виду и собственно датирование по калибровочной кривой) задач датирования учитывать априорные для метода РД данные – вариации содержания СО2 в атмосфере и 13C в СО2 (их можно получить, например, по гляциологическим данным);
- корректно выполнить оценку достоверности датировок на всем интервале применимости РД.
После этого мы будем иметь вполне работоспособный естественнонаучный метод датирования. Здесь в некоторых комментариях нуждается наша рекомендация о смещении нулевого года радиоуглеродных лет в период ранее 1290-1480 годов. Это единственный корректный способ минимизации неблагоприятного влияния техногенного фактора на возможности РД. Отметим, что физическим смыслом Международного радиоуглеродного стандарта (содержание 14C в СО2 атмосферы 1950 года принято равным 0 промилле, что существенно выше реального содержания), как раз и является смещение нулевого года радиоуглеродных лет на несколько столетий ранее 1950 года.
После реализации рекомендованной нами схемы модернизации метода РД уже не понадобится его общефизического обоснования. Действительно, обоснование метода РД будет включать:
- описание принципа датирования (на уровне, понятном для выпускника средней школы);
- пересказ обоснования достоверности данных, на основе которых решена прямая задача РД – дендрохронологических шкал и априорных данных о вариациях содержания СО2 в атмосфере и 13C в СО2 (сама достоверность этих данных будет обоснована теми специалистами, которые их получили);
- описание методики и техники измерений в образце содержания 14C и способа перерасчета полученного значения в стандартный вид (на уровне инструкции, понятной специалисту со средним техническим образованием);
- ссылку на компьютерные программы калибровки и оценки погрешности датирования (на уровне рядового пользователя персональным компьютером).
Не понадобится и создание новой системы ПНЛ. А раз не понадобится общефизического обоснования РД и новой системы ПНЛ, то не понадобится и самого радиоуглеродного сообщества. Из всего вышесказанного важно понять, что отказ радиоуглеродного сообщества от созданной им системы ПНЛ равносилен признанию им своей ненужности. То есть созданная и развиваемая радиоуглеродным сообществом система ПНЛ как раз и является тем стержнем, вокруг которого оно и сложилось (сомоидентифицировалось), вокруг которого оно и самовыражается как корпорация с нехарактерным для физиков стилем мышления. Это и является фатальным секретом радиоуглеродного сообщества.
.
Выводы

1. В методе радиоуглеродного датирования имеется четко не обозначенное допущение - абсолютное содержание 13C и 12C в атмосфере стабильно на всем интервале применения радиоуглеродного датирования. Это главный секрет радиоуглеродного сообщества.
2. График Delta 14C и его производная – калибровочная кривая радиоуглеродного датирования, отражают вариации 14C не в атмосфере, а в СО2 атмосферы. Это главная неправда радиоуглеродного сообщества.
3. В калибровочную кривую «вписаны» системные погрешности: датирования по способу Либби (попали в калибровочную кривую через дендрохронологические шкалы, построенные с учетом датирования по способу Либби); некорректных манипуляций со значениями графика Delta 14C (манипуляции выполнены с целью «учета» влияния антропогенных факторов на изменение содержания СО2 в атмосфере); связанные c вариациями 13C в СО2 атмосферы. Системные погрешности имеются и в оценках вклада формы калибровочной кривой в точность датирования. Это великая тайна калибровочной кривой.
4. В сегодняшнем методе радиоуглеродного датирования создана эшелонированная система полуправд, неправд и лукавств. Цель системы – маскировка главного секрета и главной неправды радиоуглеродного сообщества, а также великой тайны калибровочной кривой. В конечном счете, целью системы является обоснование тезиса «РД имеет высокую точность».
5. Система полуправд, неправд и лукавств сегодняшней модификации метода радиоуглеродного датирования является тем стержнем, вокруг которого сложилось (сомоидентифицировалось) радиоуглеродное сообщество, вокруг которого оно и самовыражается как корпорация с нехарактерным для физиков стилем мышления. Отказ сообщества от системы полуправд, неправд и лукавств равносилен признанию им своей ненужности. Это и является его фатальным секретом.
6. Метод радиоуглеродного датирования является классическим методом физических исследований. Но при учете его сегодняшнего состояния рассмотрение метода в качестве такового является большой ошибкой. В обоснование метода радиоуглеродного датирования «вмонтирована» система полуправд, неправд и лукавств. Результаты метода «вмонтированы» в другую систему под названием Традиционная История со своей системой полуправд, неправд и лукавств. Причем эта «монтировка» началась сразу с момента возникновения метода. Сегодня главная задача радиоуглеродного сообщества – поддержка статус-кво. Но и главная задача Традиционной Истории, являющейся основным потребителем продукции РД – тоже поддержка статус-кво. Исходя из этого, рассмотрение состояния метода радиоуглеродного датирования в отрыве от общего состояния вопросов изучения прошлого Человечества не ведет к пониманию его глубинных проблем.
7. Нами рекомендован вполне логичный способ модернизации сегодняшней модификации метода радиоуглеродного датирования с исключением из него системных погрешностей. После его реализации результаты радиоуглеродного датирования артефактов будут основой (наряду с результатами датирования другими естественнонаучными методами) построения моделей прошлого Человечества, биосферы и других природных объектов.
8. При учете выводов по пунктам 1-3 принимать во внимание результаты радиоуглеродного датирования при построении моделей прошлого Человечества, биосферы и других природных объектов не рекомендуется.
9. При учете выводов по пунктам 4-6 возможность превращения радиоуглеродного датирования в не ангажированный естественнонаучный метод хронологии в обозримом будущем не просматривается.
.
Вместо заключения

1. «Итак, радиоуглеродный метод в его современном исполнении обеспечен прочной теоретической и экспериментальной основой» [7]. Это часть правды. Другая часть правды заключается в том, что обоснование радиоуглеродного датирования включает в себя и систему полуправд, неправд и лукавств.
2. «Метод радиоуглеродного датирования вполне работоспособен» [18]. Это часть правды. Другая часть правды заключается в том, что он будет вполне работоспособен только после устранения из него системы полуправд, неправд и лукавств.
3. «Существует в науке такое понятие - репутация ученого. Т.е. человек, уличенный в обмане в своих научных работах - конченный.» [8]. Это часть правды. Другая часть правды состоит в том, что эта цитата является элементом корпоративной этики. Другим неотъемлемым элементом любой корпоративной этики является так называемая двойная мораль, вполне допускающая полуправду, неправду и лукавство, направленные на защиту интересов корпорации. Допускает корпоративная этика и переходы в полемических статьях на личности людей, опубликованное мнение которых затрагивает интересы корпорации. Естественно, в соответствии с двойной моралью это допущение на членов корпорации не распространяется.
.
Источники информации
1. Дергачев В. А. Радиоуглеродный хронометр //М., 1994. – Природа. - № 1 - Стр. 3-15. http://fatus.chat.ru/dergache.html
2. Дергачев В.А. Точные хронологические шкалы протяженностью свыше 10 тысяч лет и «статистическая хронология» А.Т. Фоменко.
http://fatus.chat.ru/dergach2.html

3. Клейн Л.С. Археология спорит с физикой. Спор о достоверности и точности радиоуглеродной хронологии. М., 1966. – Природа. - №№ 2-3. http://hbar.phys.msu.su/gorm/dating/klein.htm
4. Колчин Б.А., Черных Н.Б. Дендрохронология Восточной Европы. - М., "Наука", 1977. http://hbar.phys.msu.su/gorm/dating/kolchin.htm#1.10. Сайт «Хронология и хронография. История науки и наука история».
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm
5. Котляков В.М. Глобальные изменения природы в «зеркале» ледяного керна. М., 1992. - Природа № 7 - С. 59-68.
http://seismic.geol.msu.ru/travels/a/map/ice/ice.html
6. Кочаров Г.Е. Экспериментальная палеоастрофизика: достижения и перспективы. http://astronet.ru/db/msg/1171341 Сайт Астронет. http://astronet.ru/
7. Левченко В. Радиоуглерод и абсолютная хронология: записки на тему. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/wally-1.htm. Сайт «Хронология и хронография. История науки и наука история».
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm
8. Левченко В. О «радиоуглероде глазами Фоменко» и «научных» основах Новой Хронологии: полемические заметки
http://hbar.phys.msu.su/gorm/fomenko/wally-r.htm
9. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология Руси, Англии и Рима - Москва, 2001. http://www.chronologia.org/rusangl/rusangl.htm Сайт проекта «Новая Хронология». http://www.chronologia.org/images/book/v4b_t.jpg
10. Общие сведения о лесах Мира как резервуаре углерода и роли российских лесов. http://www.wwf.ru/about/what_we_do/climate/forest_role/
11. Постников М.М. Критическое исследование хронологии древнего мира. http://vzh.by.ru/TOOLS/POS/post1.htm
12. Радиоуглеродное датирование.
http://www.krugosvet.ru/articles/47/1004714/print.htm
Энциклопедия «Кругосвет» http://www.krugosvet.ru/
13. Сайт проекта «Новая Хронология».
http://www.chronologia.org/images/book/v4b_t.jpg
14. Сайт Проекта «Цивилизация» http://newchrono.ru/prcv/head1.jpg
15. Сайт «Российские хронологии древестных колец». Банк данных. http://ipae.uran.ru/img/d_title.gif
16. Сайт «Хронология и хронография. История науки и наука история».
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm
17. Сайт CALIB Radiocarbon Calibration.
http://radiocarbon.pa.qub.ac.uk/calib/
18. Скляров А. Чего изволите-с?.. Меню радиоуглеродного датирования и дендрохронологии. http://piramyd.express.ru/disput/sklyarov/time/text.htm
19. Сывороткин В.Л. Глубинная дегазация Земли и глобальные катастрофы. М., 2002.
20. Тюрин А.М. Возможна ли оценка достоверности результатов радиоуглеродного датирования? http://new.chronologia.org/volume1/antur.html
Электронный Альманах «Новая Хронология». Выпуск 1. Сайт проекта «Новая Хронология». http://www.chronologia.org/images/book/v4b_t.jpg
21. Тюрин А.М. К вопросу о влиянии вариаций содержания 13C в атмосфере и гидросфере Голоцена на достоверность результатов радиоуглеродного датирования.
http://new.chronologia.org/volume1/antur_c13.html
Электронный Альманах «Новая Хронология». Выпуск 1. Сайт проекта «Новая Хронология». http://www.chronologia.org/images/book/v4b_t.jpg
22. Тюрин А.М. О Модерне и Постмодерне в геологической науке.
http://newchrono.ru/prcv/Publ/po-mo-geol.htm Сайт Проекта «Цивилизация» http://newchrono.ru/prcv/head1.jpg
23. Туринская Плащаница.
http://www.odessa-region.com/sites/acad … /turin.htm
24. Черных Е. Н. Биокосмические “часы” археологии.
http://www.pereplet.ru/gorm/fomenko/chern.htm
25. Шоколюков Ю.А. Часы на миллиард лет. Москва, Атомиздат, 1977 г. http://fatus.chat.ru/shok.html
26. Hemming D., Switsur V. R., Waterhouse J. S., Heaton T. H. E. Carbon stable isotope response of three tree species to recent climate and atmospheric changes. Isotope Techniques in the Study of Environmental Change: Proceedings of an International Symposium on Isotope Techniques in the Study of Past and Current Environmental Changes in the Hydrosphere and the Atmosphere, Vienna, 14-18 Apr., 1997. Vienna: IAEA. 1998, с. 800-802.
27. Solanki S.K., Usoskin I.G., Kromer B., Schussler M., Beer J. Unusual activity of the Sun during recent decades compared to the previous 11,000 years. //Nature/ Vol. 431/ 28 October 2004./ P. 1084-1087.

60

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ. ТАМ ЖЕ УМЕРЛА БОГОРОДИЦА

.
    Святой Грааль - это Колыбель Иисуса, долго хранившаяся в Крыму.
Король Артур - это отражение Христа и Дмитрия Донского
http://s7.uploads.ru/izTPb.jpg
ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУИздательство АСТ, 24.11.2009г.
.
АННОТАЦИЯ

Все результаты, излагаемые в книге, являются новыми и публикуются впервые. Авторы, опираясь на созданную ими Новую Хронологию и старинные источники, показывают, что Андроник-Христос родился в Крыму (в XII веке). Там же умерла Мария Богородица. Далее, Святой Грааль - это Колыбель Иисуса, долго хранившаяся в Крыму. "Английский" король Артур - это отражение Христа и Дмитрия Донского. Известная "античная" история Ореста и Ифигении - это жизнеописание Христа и Богоматери.
Как отмечают авторы, предлагаемая ими реконструкция является пока предположительной. В то же время, авторы отвечают за точность и надежность вычисленных ими датировок. Книга рассчитана на широкие круги читателей.
.
Предисловие.
.
Глава 1.

РИМСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ ЭЛИЙ АДРИАН, ЭЛИЙ ВЕР И ЕЩЕ ОДИН ЭЛИЙ ВЕР ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТИЧНЫМИ ОТРАЖЕНИЯМИ АНДРОНИКА-ХРИСТА.
.
1. Напомним наш главный результат из книги "Раскол Империи".
.
2. Мы движемся дальше по оси времени.
.
3. Римские источники. Два сильно разнящихся периода в истории Рима якобы II-III веков.
.
4. Имена "Адриан = Андроник" и "Элий Вер = Великая Вера".
.
5. Два Элия Вера. Бог-Отец и Бог-Сын. Получается христианская Троица: Элий Адриан и два Элия Вера.
.
6. Рождение кесаревым сечением.
.
7. "Усыновление" Адриана и история Сервия Туллия = Христа.
.
8. Антиной, пострадавший за Адриана, это Иоанн Креститель.
.
9. Выдающиеся способности Адриана.
.
10. Многочисленные путешествия "по всему свету".
.
11. Справедливость и простота Адриана.
.
12. "Плохой" Адриан.
.
13. Высокий рост, борода и золотой нимб вокруг головы.
.
14. Ангельские чины и царь-градская иерархия.
.
15. Андроник Комнин и "замечательный конь" императора Элия Вера.
.
16. Обладал даром предсказания, наперед знал свою судьбу.
.
17. Бог-Отец, Бог-Сын и вочеловечивание Христа.
.
18. Иуда Искариот в жизнеописании Адриана и Элия Вера.
.
19. Тайная Вечеря Элия Вера.
.
20. "Да минует меня чаша сия".
.
21. Арест Христа в Гефсиманском саду.
.
22. Смерть Элия Вера.
.
23. Смерть Адриана.
.
24. Четыре отражения Андроника-Христа якобы захоронены в одной и той же гробнице.
.
25. Ослепший, а затем прозревший сотник Лонгин.
.
26. Воскресение Христа.
.
27. Сошествие во ад.
.
Глава 2.
РИМСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ КОММОД И ГЕЛИОГАБАЛ - ЭТО ЧАСТИЧНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ АНДРОНИКА-ХРИСТА.

.
1. Золотой век Коммода.
.
2. Коммод правил, действуя через временщиков, а особенно через могущественного Клеандра.
.
3. "Плохой" Коммод.
.
4. Детство.
.
5. Коммод-Гладиатор, то есть "Христоносец".
.
6. Гибель императора.
.
7. Воскресение.
.
8. Неистовое постановление сената о Коммоде-Христе.
.
9. Гелиогабал как еще одно "негативное" отражение Андроника-Христа.
.
Глава 3.

АНТОНИН ПИЙ, МАРК АВРЕЛИЙ И АВИДИЙ КАССИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТИЧНЫМИ ОТРАЖЕНИЯМИ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ИОСИФА (МУЖА ДЕВЫ МАРИИ) И ИУДЫ ИСКАРИОТА.
.
1. Император Антонин Пий (Благочестивый) и евангельский Иосиф.
1.1. Характеризуется весьма положительно.
1.2. Жена Фаустина описана отрицательно.
.
2. Император Марк Аврелий философ и евангельский Иосиф.
2.1. Характеризуется весьма положительно.
2.2. Жена Фаустина описана отрицательно.
.
3. Римский полководец Авидий Кассий и евангельский Иуда Искариот.
3.1. Умный, беспринципный, строит козни против императора.
3.2. Распял осужденных на огромном кресте, отрубил руки и перебил голени.
3.3. Что это за огромный крест, на котором Авидий Кассий распял сразу много людей?
3.4. Мятеж и смерть.
.
Глава 4.

НАМ УДАЛОСЬ ОБНАРУЖИТЬ МЕСТО СМЕРТИ И ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ МАРИИ БОГОРОДИЦЫ. ЭТО - ЗНАМЕНИТЫЙ ДРЕВНИЙ ГОРОД ЧУФУТ-КАЛЕ В КРЫМУ, НЕДАЛЕКО ОТ БАХЧИСАРАЯ.
.
1. Соответствие между императрицей Фаустиной и Девой Марией сразу позволяет указать место ее смерти и захоронения.
.
2. Деву Марию особо почитали именно в "древнем" Крыму.
.
3. Бахчисарай - "монгольская" ханская столица в Крыму.
.
4. Чуфут-Кале - знаменитый крымский пещерный город - тесно связан с Девой Марией. Здесь находятся Ущелье Марии, Город Марии, христианский некрополь и следы христианского храма.
.
5. Чуфут-Кале - Крепость Драгоценностей.
.
6. Укрепления, пещерный город, "мечеть в старом стиле".
.
7. Кале и Фуллы, то есть "античный" Галал.
.
8. Знаменитый Успенский монастырь рядом с Чуфут-Кале.
.
9. Явление около Чуфут-Кале "живой иконы" Девы Марии, в честь чего и был основан известный Успенский монастырь.
9.1. Две легенды об основании Успенского монастыря.
9.2. "Живая икона" Богоматери - это, вероятно, воспоминание о Марии Богородице, лично прибывшей в Чуфут-Кале.
9.3. Огонь, вспыхнувший на скале у Чуфут-Кале, и поражение здесь злобного змея благодаря Деве Марии - это отражение известного житийного рассказа об Успении Богородицы.
9.4. Согласно Житию, Мария Богородица была захоронена в пещере. Успенский монастырь около Чуфут-Кале действительно является пещерным.
9.5. Успенский скит (монастырь) пользовался всеобщим поклонением.
9.6. Судьба Крымской иконы Богоматери, написанной в память о ее появлении и кончине в Чуфут-Кале.
.
10. Известная Иосафатова Долина на окраине Чуфут-Кале.
.
11. Райский Сад Ашлама около места захоронения Девы Марии.
.
12. Известная золото-ордынская (татарская) история царицы Джанике-Ханым - это рассказ о жизни, смерти и Вознесении Девы Марии в Чуфут-Кале.
12.1. Сегодня царицу Джанике-Ханым относят в XIV-XV века. По-видимому, историки ошибаются.
12.2. Поздние авторы путали события конца XII века и конца XIV века. То есть эпоху Христа и эпоху Константина Великого.
12.3. Джанике-Ханым спасает своего малолетнего брата от злого царя. Это - бегство Святого Семейства в Египет.
12.4. Когда возвели мавзолей Джанике?
12.5. Основные легенды о Джанике-Ханым.
12.6. Великая царица побеждает врагов, встав во главе войска.
12.7. Преступная любовь царицы.
12.8. Вознесение Марии = Джанике.
12.9. Какое имя написано на мавзолее в Чуфут-Кале?
.
13. Известный Бахчисарайский "Фонтан Слез", Фонтан Марии, это, вероятно, еще один памятник в честь Марии Богородицы.
.
14. Становится понятным, почему на протяжении столетий русские императоры и члены их семей прибывали на поклонение в Чуфут-Кале.
.
15. Караимы и древнее христианство XII-XIII веков.
.
16. Ошибки скалигеровской версии.
.
Глава 5.

НАМ УДАЛОСЬ ОБНАРУЖИТЬ МЕСТО РОЖДЕНИЯ ХРИСТА. ЭТО - ИЗВЕСТНЫЙ МЫС ФИОЛЕНТ (ОН ЖЕ - ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ВИФЛЕЕМ) В ЮЖНОМ КРЫМУ. ЗНАМЕНИТАЯ ЧАША ГРААЛЯ - ЭТО КОЛЫБЕЛЬ МЛАДЕНЦА ИИСУСА, ДОЛГО ХРАНИВШАЯСЯ В КРЫМУ.
.
1. Что нам показывают сегодня в современной Палестине в качестве "Вифлеема".
.
2. Наводящие соображения: место рождения Христа "вычисляется", исходя из наших предыдущих результатов.
.
3. Мыс Фиолент, где какое-то время жила "античная" Ифигения, - знаменитое место.
.
4. Что известно о Девственнице Ифигении = Артемиде = Диане = Деве.
.
5. Ифигения-Артемида является отражением Марии Богоматери.
.
6. Святое явление на мысе Фиолент. Святой Георгий и Гор-Христос.
.
7. Древний пещерный храм Рождества Христова на мысе Фиолент.
.
8. Колыбель Младенца Иисуса (Зевса) и Золотая Колыбель в Крыму.
8.1. Иисус-Зевс, пещера, колыбель, Партенос, Фиолент, омфал.
8.2. Свидетельства того, что Золотая Колыбель Христа хранилась в Крыму как святыня.
.
9. Крымские караимы были убеждены, что Колыбель Спасителя Мира (Христа) хранится в Крыму.
.
10. Знаменитая Чаша Грааля - это, скорее всего, Золотая Колыбель Младенца Иисуса. Чаша-Колыбель находилась в Крыму, где ее, оказывается, долго искали.
10.1. Поздняя средневековая версия о Чаше Святого Грааля.
10.2. Чаша Грааля и Крым.
10.3. Яркий свет, исходящий от Чаши Грааля, это вспышка Вифлеемской звезды.
10.4. Отождествление Золотой Чаши Грааля с Золотой Колыбелью Иисуса следует также из легенды о короле Артуре.
10.5. Поиски в Крыму Чаши Грааля, то есть Золотой Колыбели Иисуса.
.
11. Мыс Фиолент посещали русские императоры, чтобы поклониться этому святому месту.
.
12. Княжество Феодоро и царица Феодора в Крыму.
.
13. Апостол Андрей Первозванный на мысе Фиолент. Нет пророка в своем
отечестве.
.
14. История царь-градского проповедника Василия в Херсонесе - еще одно отражение рождения Андроника-Христа в Крыму.
.
15. Избиение царем Иродом вифлеемских младенцев в Крыму.
.
16. Итак: мыс Фиолент - место рождения Христа, гора Бейкос - место его распятия, Чуфут-Кале - место смерти и погребения Марии Богородицы.
.
17. Новгородский сюжет о Холопьем Городе (известное "античное" похищение сабинянок) отразился в легендах Крыма.
.
Глава 6.
ИЗВЕСТНАЯ "АНТИЧНАЯ" ИСТОРИЯ ОРЕСТА И ИФИГЕНИИ - ЭТО ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ХРИСТА И БОГОМАТЕРИ.

.
1. Ифигения в Тавриде = Крыму.
.
2. Бегство Ифигении, Ореста и Пилада - это бегство Святого Семейства в Египет.
.
3. Убийство Агамемнона Клитемнестрой и Эгисфом - это убийство Иоанна Крестителя Иродиадой и Иродом.
.
4. История Ореста - это история Христа.
.
5. Страдания Ореста-Христа и суд над ним.
.
6. Орест на кургане, называемом "могилой пальца".
.
7. "Воскресение" Ореста. Будто бы повторный суд. Смерть Иуды.
.
Глава 7.

ЗНАМЕНИТАЯ ИСТОРИЯ КОРОЛЯ АРТУРА И СВЯТОГО ГРААЛЯ - ЭТО, В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ, ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ АНДРОНИКА-ХРИСТА. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА В ЖИЗНЕОПИСАНИИ АРТУРА.
.
1. Краткое жизнеописание и источники.
.
2. Царь Ирод, бегство Святого Семейства и избиение младенцев.
.
3. Дух Святой, Непорочное Зачатье и рождение Христа=Артура.
.
4. Младенчество Артура и младенчество Ромула, то есть Христа.
.
5. Юность Артура. Священная наковальня и меч. Большая смута при выборе царя. Распятие Христа на кресте.
.
6. Крещение Артура-Христа.
.
7. Борода Христа-Артура и его исключительно большой рост.
.
8. Повторный рассказ о евангельском избиении младенцев.
.
9. История Иоанна Крестителя вплетена в рассказ о короле Артуре.
.
10. Серебряное блюдо, полное крови.
.
11. Гибель Балана и Балина - это смерть Ромула (Христа) и Рема (Иоанна
Крестителя).
.
12. Волшебник Мерлин частично является отражением Андроника-Христа.
12.1. Рассказ Гальфрида Монмутского.
12.2. Рассказ Ненния.
12.3. Мерлин и Христос.
.
13. Второе пришествие Мерлина-Христа. Версия Апокалипсиса, включенная в жизнеописание Мерлина.
.
14. Вифлеемская звезда в "английской" хронике Гальфрида, возвестившая рождение Артура (Христа).
.
15. Чудотворец Мерлин похоронен в каменной гробнице, но не умер.
.
16. Плохой Мордред (Ирод) хочет убить хорошего епископа (Иоанна Крестителя).
.
17. Мятеж против Артура (Христа) и козни Мордреда (Иуды или Ирода).
.
18. Видение королю Артуру незадолго до его гибели.
.
19. Сошествие Артура во ад.
.
20. Встреча Артура (Христа) с Мордредом (Иудой). Апостол Петр наносит удар мечом.
.
21. Смерть Артура и смерть Мордреда.
.
22. Колебания сэра Бедивера - это отречение Петра.
.
23. Воскресение Артура.
.
24. После Артура.
.
25. Жена короля Артура - Геневера была ему неверна.
.
26. Повторный, хотя и смутный, рассказ Мэлори о казни Христа, в котором Иисус назван "женой Гвиневерой".
.
27. Куликовская битва 1380 года в жизнеописании короля Артура. Артур (Давид) побеждает великана (Голиафа).
.
28. Еще один рассказ о Куликовской битве.
28.1. Колебания Артура перед сражением.
28.2. Народное ополчение Артура против профессионалов Рима. Подготовка к битве.
28.3. Небесное "знамение пушек" королю Артуру перед битвой.
28.4. Переправа через реку.
.
29. Повторное описание битвы Артура (Давида) с великаном (Голиафом).
.
30. Куликовская битва описана также как битва Артура с Луцием.
.
31. Отдельные сюжеты.
.
Глава 8.
РАЗНОЕ.

.

1. Знаменитая икона Знамения, считаемая сегодня Новгородской, на самом деле была символом Ярославля и находилась на Знаменской башне в Ярославле.
.
2. Османские=атаманские полумесяцы со звездами были распространены по всей средневековой Европе.
.
3. Странности колонны Траяна.
.
4. Раньше османов-атаманов в Западной Европе очень уважали и в честь их прибытия устраивали салюты.
.
5. Так кто же все-таки изображен на "античной" Большой Камее Франции - император Август или император Тиберий?
.
6. Первые пушки в Китае были, оказывается, введены московитами. Причем эти орудия сначала были деревянными.
.
7. Старинный железный гвоздь, недавно обнаруженный нами в "древне"-египетской пирамиде во время экспедиции в Египет.
.
Приложение 1.
ХРИСТИАНСКИЙ НИМБ НАД ГОЛОВОЙ МНОГОЧИСЛЕННЫХ "АНТИЧНЫХ" БОГОВ И ГЕРОЕВ. БОЛЬШИНСТВО ЭТИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ СЕГОДНЯ СТАРАЮТСЯ СКРЫВАТЬ.
.
Приложение 2.
И.И.Куринной.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ НА КУЛИШКАХ В МОСКВЕ И МЕСТО КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ.
.
Литература
.
Сведения об авторах.

ПРЕДИСЛОВИЕ
.

Все результаты, излагаемые в книге, являются новыми и публикуются впервые. Опираясь на датировки нашей Новой Хронологии и анализируя старинные источники, мы показываем, что Андроник-Христос родился в Крыму, на мысе Фиолент (в 1152 году). Затем, в Крыму, в известном городе Чуфут-Кале умерла Мария Богородица (в конце XII века).Далее, оказывается, знаменитый Святой Грааль - это Колыбель Иисуса, долго хранившаяся в Крыму. Выяснилось, что известный "английский" король Артур - это (частично) отражение Андроника-Христа и Дмитрия Донского. Обнаружилось далее, что популярная "античная" история Ореста и Ифигении - это, на самом деле, жизнеописание Христа и Богоматери.
.
Предлагаемая нами реконструкция является пока предположительной. В то же время, мы отвечаем за точность и надежность вычисленных нами датировок.
.
Напомним, что раньше мы обнаружили место распятия Андроника-Христа, а именно, на горе Бейкос, недалеко от Стамбула. Здесь же мы указали забытый евангельский Иерусалим. Его развалины именуют сегодня Иерос. Следовательно, найдены основные географические точки, связанные с рождением и смертью Христа и Богоматери. Осталось только уточнить место рождения Девы Марии (мы это сделаем в последующих публикациях). Тот факт, что она родилась в Руси-Орде, был уже установлен нами в книгах "Царь Славян" и "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги".
.
На рис.0.1 приведены скалигеровские датировки всех обнаруженных нами к настоящему моменту ШЕСТИДЕСЯТИ ШЕСТИ отражений императора Андроника-Христа. Получившийся список существенно расширяет перечень дубликатов, приведенный нами ранее в книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>. Надо сказать, что получился весьма впечатляющий перечень "фантомов". На рис.0.1 они приблизительно упорядочены по их скалигеровским датировкам (подавляющее большинство этих дат ошибочно).
.
"Летописные биографии" царь-градского императора Андроника и великого русского князя Андрея Боголюбского являются самыми полными дошедшими до нас СВЕТСКИМИ свидетельствами об Иисусе Христе, жившем, согласно новой хронологии, в XII веке. Итак:
.
1) АНДРОНИК КОМНИН, царь-градский ("византийский") император (1152-1185).
.
2) АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ, великий русский князь XII века н.э.
.
Многие "отражения" Андроника-Христа являются частичными. Точнее говоря, эти жизнеописания составлены, вообще говоря, из нескольких слоев, среди которых присутствует заметный "слой Андроника-Христа". Иногда он является основным, иногда - нет. В последнем случае фрагменты жизнеописания Христа обычно сильно перемешаны со сведениями о других людях из эпохи XII-XV веков. Итак, приведем список обнаруженных нами отражений Андроника-Христа в скалигеровской версии истории:
.
3) ГРИГОРИЙ VII ГИЛЬДЕБРАНД, якобы XI век н.э., в Риме.
.
4) РУДОЛЬФ ШВАБСКИЙ, антикороль, якобы XI век н.э., в Риме.
.
5) РОМАН ДИОГЕН, якобы 1068-1071 годы н.э., в Византии.
.
6) ИСААК I КОМНИН, якобы 1057-1059 годы н.э., в Византии.
.
7) МИХАИЛ КАЛАФАТ, якобы 1041-1042 годы н.э., в Византии.
.
8) РОМАН АРГИР, византийский император, якобы 1028-1034 годы н.э.
.
9) Смерть русского князя ОЛЕГА, якобы X век н.э.
.
10) ИГОРЬ, русский князь, якобы X век н.э.
.
11) АСКОЛЬД, русский князь, якобы IX век н.э.
.
12) ФОКА, византийский император, якобы 602-610 годы н.э.
.
13) ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ - знаменитый святой, якобы IV век н.э.
.
14) ВАСИЛИЙ - известный христианский проповедник, якобы IV век н.э.
.
15) ДОМИЦИАН (частично), "древне"-римский император, правивший якобы в 81-96 годах н.э.
.
16) АДРИАН, "древне"-римский император, правивший якобы в 117-138 годах н.э.
.
17) ЭЛИЙ ВЕР, отец, "древне"-римский персонаж якобы первой половины II века н.э. (при Адриане).
.
18) ЭЛИЙ ВЕР, сын, "древне"-римский правитель, властвовал в Риме якобы в 161-169 годах н.э.
.
19) КОММОД, "древне"-римский император, правил якобы в 180-193 годах н.э.
.
20) КОЛЯДА, бог средневековых славян, а также средневековый западно-европейский САНТА КЛАУС.
.
21) О'ДИН, германо-скандинавский бог, средневековый, но будто бы "очень-очень древний".
.
22) ИИСУС ХРИСТОС, якобы I век н.э.
.
23) АПОЛЛОНИЙ, "античный" чудотворец, якобы I век н.э.
.
24) АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ, апостол, якобы I век н.э.
.
25) ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ, римский император, якобы I век до н.э.
.
26) АНТОНИЙ, "древне"-римский полководец, якобы I век до н.э.
.
27) Смерть египетской царицы КЛЕОПАТРЫ, якобы I век до н.э.
.
28) САЛМОКСИС, бог "античных" фракийцев, якобы "очень-очень древний".
.
29) ЕВКЛИД или ЭВКЛИД, знаменитый математик, геометр, якобы 315-255 годы до н.э.
.
30) ГАННОН, карфагенский герой, якобы IV век до н.э.
.
31) ИСОКРАТ, афинский оратор и писатель, якобы 436-338 годы до н.э.
.
32) СОКРАТ, греческий философ и мудрец, якобы 469-399 годы до н.э.
.
33) ЛИСАНДР, спартанский царь, якобы V-IV века до н.э.
.
34) НИКИЙ, афинский полководец, глава Афин, якобы V век до н.э.
.
35) ПАВСАНИЙ, спартанский царь, якобы V век до н.э.
.
36) АНДРОКЛ, вождь афинских радикальных демократов, якобы V век до н.э.
.
37) АНДОКИД, афинский оратор и общественный деятель, якобы V век до н.э.
.
38) КИР МЛАДШИЙ, персидский царевич, якобы V век до н.э., умер якобы в 401 году до н.э.
.
39) ТИМОКРЕОНТ, афинянин, якобы V век до н.э.
.
40) ФРИНИХ, афинский стратег, якобы V век до н.э.
.
41) ПОЛИКРАТ, царь Самоса, якобы VI век до н.э.
.
42) ЗОПИР, знатный перс, организатор взятия Вавилона при царе Дарии, якобы VI век до н.э.
.
43) КИР СТАРШИЙ, персидский царь, якобы 559-530 годы до н.э.
.
44) КРЕЗ, лидийский царь, якобы 560-546 или 590-545 годы до н.э.
.
45) СЕРВИЙ ТУЛЛИЙ, предпоследний, шестой царь Царского Рима, якобы 578-535 годы до н.э.
.
46) ПИФАГОР, "античный" философ и математик, якобы VI век до н.э.
.
47) КИЛОН, афинянин, олимпийский победитель, якобы VII век до н.э.
.
48) РОМУЛ, первый царь "античного" царского Рима, якобы VIII век до н.э.
.
49) ИСАЙЯ, ветхозаветный пророк, якобы VIII век до н.э.
.
50) ДАВЫД или ДАВИД, библейский ветхозаветный царь, якобы XI век до н.э.
.
51) ОСИРИС или ОЗИРИС, "древне"-египетский бог, а также бог ГОР или ХОР, якобы "чудовищная древность".
.
52) ДИОНИС, "античный" бог, якобы "чудовищная древность".
.
53) ОРФЕЙ, "античный" бог, якобы "чудовищная дрвеность".
.
54) ЗЕВС, верховный "античный" бог, якобы "чудовищная древность".
.
55) ФРИКС, "античный" герой, якобы "чудовищная древность".
.
56) ЯСОН или ЯЗОН, "античный" герой, добывший Золотое Руно, якобы "чудовищная древность".
.
57) АПОЛЛОН, "античный" бог, якобы "чудовищная древность".
.
58) ИОВ, ветхозаветный персонаж, якобы "чудовищная древность".
.
59) ИСАВ, ветхозаветный патриарх (частичный дубликат), якобы "чудовищная древность".
.
60) ИАКОВ, ветхозаветный патриарх (частичный дубликат), якобы "чудовищная древность".
.
61) ОРЕСТ - известный "античный" герой, брат Ифигении.
.
62) РАДАМАНТ - "античный" бог.
.
63) АСКЛЕПИЙ (ЭСКУЛАП) - "античный" бог.
.
64) ГЕРАКЛ (ГЕРАКЛИЙ) - "античный" герой (частичный дубликат).
.
65) АРТУР (частично), известный средневековый английский король, якобы VI век.
.
66) ГЕЛИОГАБАЛ, римский император якобы III века.
.
Перечислим также некоторые обнаруженные нами отражения Марии Богоматери.
.
1) Мать великого князя Андрея Боголюбского.
.
2) Джанике-Ханым, татарская великая царица, якобы XIV век н.э.
.
3) Мария "Потоцкая", в честь которой возведен "Фонтан Слез" в Бахчисарае.
.
4) Ларенция, женщина, вскормившая Ромула и Рема.
.
5) Знаменитая "Римская Волчица", вскормившая Ромула и Рема.
.
6) Исида (Изида), "древне"-египетская богиня.
.
7) Лукреция, римская патрицианка.
.
8) Ифигения, "античная" героиня.
.
9) Артемида, "древняя" богиня.
.
10) Диана, "древняя" богиня.
.
11) Деметра, "древняя" богиня.
.
В седьмой главе мы показываем, что Куликовская битва 1380 года отразилась три раза в жизнеописании короля Артура якобы VI века. Два раза - как его сражение с великанами и третий раз - как известная битва с римлянином Луцием. Здесь под именем Артура описан великий князь-хан Дмитрий Иванович Донской, а под именем Луция - хан Мамай. Там же мы приводим перечень всех ДВАДЦАТИ ДЕВЯТИ обнаруженных нами отражений Куликовской битвы в скалигеровском "учебнике истории".
.
Итак, мы видим, что средневековые хронисты и писатели "сильно раздули и удлинили" подлинную историю, многократно размножая и переплетая одни и те же сюжеты. Потом все эти дубликаты были ошибочно объявлены относящимися к различным эпохам и разным людям.
.
Благодарим Т.Н.Фоменко за многочисленные замечания и дополнения, в первую очередь, по поводу отражений Куликовской битвы в "английской артуриане".
.
А.Т.Фоменко, Г.В.Носовский
2007, Москва,
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но