Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но


"Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но

Сообщений 601 страница 630 из 1001

601

11. МАССОВЫЙ СТАРИННЫЙ КУЛЬТ НЕОБРАБОТАННЫХ "СИНИХ КАМНЕЙ" В ЯРОСЛАВЛЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ.
.

Вернемся к Синим Камням Ярославской области. Оказывается, их было много. К.И.Комаров сообщает: "В Ярославском Поволжье (то есть в достаточно большом регионе - Авт.) поклонение камням сохранялось долгие годы спустя после сплошной христианизации края, что достаточно хорошо зафиксировано в историко-этнографических публикациях. Древние культы, в том числе и культ камней, как существенная часть духовных воззрений средневекового населения Волго-Окского междуречья рассматриваются в специальных работах И.В.Дубова. И.В.Дубов предлагает в полной мере использовать объекты культа в качестве источника по истории Руси IX-XII вв." [415:3].
.
Интересно также, что "в северных губерниях России широко известны камни-следовики с естественными или специально выбитыми углублениями на поверхности, которые объявляются следом ступни или руки Иисуса Христа, Богоматери, местного святого" [415:3].
.
В частности, И.В.Дубов писал следующее. <<В Ярославском Поволжье, кроме рассматриваемого "синего камня", известно еще несколько подобных идолов. Об одном из них писал М.И.Смирнов. Это камень, находившийся в Берендеевом болоте, называемый в народе СИНЕЙ ИЛИ КАМЕННОЙ БАБОЙ. Его судьба аналогична истории клещинского камня - его "решено было при постройке каменной церкви в селе Лаврове взять для фундамента, но вследствие большой тяжести увезти не удалось, тем не менее будто бы при наваливании на подводу опрокинули ее, и часть оббилась".
.
Далее М.И.Смирнов описывает и обряд, связанный с этим камнем, "Деревенские бабы, чтобы не заблудиться, когда собирают клюкву в Берендеевом болоте, кладут перед камнем ягоды и, вывернувши наизнанку платье, задом уходят от него; бывают будто бы приношения сюда и по другим поводам, так что временами можно находить там кроме ягод и хлеб".
.
В самом Переславле-Залесском на одной из площадей установлен камень, аналогичный "синему". В историческом центре Ярославля, близ церкви Николы Надеина, построенной в XVII в., также находится камень, подобный описанным выше. Он был использован в качестве надгробия. Существует версия, что он находился на могиле известного ярославского краеведа П.А.Критского, автора книги "Наш край. Ярославская губерния. Опыт родиноведения" (Ярославль, 1907)...
.
ВНУТРИ ЦЕРКВИ НИКОЛЫ МОКРОГО (XVII в.) ТОЖЕ НАХОДИТСЯ БОЛЬШОЙ ВАЛУН, ОТЕСАННЫЙ И С ВЫРУБЛЕННОЙ СТУПЕНЬКОЙ. ПО СООБЩЕНИЮ ЯРОСЛАВСКОГО РЕСТАВРАТОРА С.Е.НОВИКОВА, ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ ЯРОСЛАВСКИХ ХРАМАХ И В ИХ ФУНДАМЕНТАХ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ АНАЛОГИЧНЫЕ КАМНИ.
.
Житие Преподобного Авраамия Ростовского сообщает, что в Ростове был Чудской конец, где стоял каменный идол Волоса. По преданию, этот идол был сокрушен архимандритом Авраамием, который основал здесь монастырь, названный его именем. "Чюдский конец вдиначе покланяшеся идолу каменну, омрачени бо суть средца их бесовским деянием".
.
В Угличе известны два культовых камня. Один из них находился близ церкви Николая Чудотворца на Петухове. Его называли "петушным", или "петушьим". Камень имел размеры 8,4 аршин. На нем были видны два птичьих следа. По преданиям, на камне в полночь появлялся петух, который своим пением предвещал какое-либо несчастье. Накануне гибели царевича Дмитрия, перед ссылкой угличан в Сибирь, перед нашествием поляков троекратно пел петух.
.
В связи с этим камнем И.А.Тихомиров пишет: "Я слышал это предание на месте и видел самый камень - огромный насколько помнится кристаллическо-сланцевый красновато-бурый валун с плоским верхом".
.
Второй камень - "Кувалдин" находился на берегу Волги в Иерусалимской слободе. О нем говорили, что в лунную ночь во время летних купаний здесь появлялись поющие русалки... Известно, что это место на Волге пользовалось мрачной славой, и здесь часто бывали несчастные случаи...
.
Судя по сообщениям источников и заключениям большинства исследователей, поклонение камням является составной частью культа Велеса-Волоса-Власия - скотьего бога. Н.Ф.Лавров отмечал, что "почитание Волоса было особенно распространено в земле новгородских словен и в Ростовской земле"...
.
Поклонение переславскому "синему камню" происходило ежегодно 29 июня в день "святых славных, всехвальных и первоверховных Апостолов Петра и Павла". Хорошо известен обычай поклоняться мертвым предкам и совершать жертвоприношения в день апостола Петра. Вероятно, "синий камень" был объектом поклонения предкам, душам умерших. Это вполне увязывается с его топографией>> [261:1].
.
Еще раз напомним, что имя ПЕТР означает КАМЕНЬ.
.
К.И.Комаров добавляет: "В Чудском конце Ростова был священный дуб, возле которого стоял каменный идол Велеса. Он был перенесён от с. Угодичи, где прежде стоял на Велесовом камне. Велесов камень с идолом был при д. Тряслово на берегу р. Воробыловка. ВСЕ ЭТИ КАМНИ НАЗЫВАЛИСЬ СИНИМИ НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ЦВЕТА" [415:3].
.
Здесь обращает на себя внимание тот факт, что практически во всех ярославских храмах и в их фундаментах можно встретить камни, аналогичные "синим". Как мы теперь понимаем, это не случайно. Именно в Ярославле и около него упали многочисленные обломки железного метеорита 1421 года. Они стали предметом поклонения, возник культ Синих Камней. Конечно, основную их часть ордынцы вскоре изъяли, собрали на склады, засекретили и использовали для металлургического производства. Взамен утраченных оригиналов местным жителям предложили "синих заместителей". То есть камни, "похожие" на священные обломки метеорита. Наверное, людей уверили, что это - "те самые священные камни". Поклонение доверчивого населения перенеслось на эти "дубликаты". Люди начали разыскивать редкие камни синего цвета. Иногда находили и, конечно, радовались. Возникал еще один объект для поклонения. Но при этом, как отмечено выше, если очередной камень синего цвета в округе долго не находили, то поступали просто: священным объявляли камень в общем-то произвольного оттенка.
.
Тем не менее, какая-то часть сохранившихся до сегодняшнего дня "синих камней" может оказаться обломками исходного железного метеорита. Было бы интересно их выявить и обследовать. Например, камень со ступенькой в ярославской церкви Николы Мокрого.
.
Обратим внимание, что ярославские священные камни (оригиналы или их "заместителей") стали вмуровывать в фундаменты и стены христианских церквей. Но ведь это - ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО МЫ ВИДИМ И В СОВРЕМЕННОЙ МУСУЛЬМАНСКОЙ КААБЕ. Здесь в стену здания накрепко вделаны обломки Черного Камня. Получается, что мы натолкнулись в общем на один и тот же культ священных камней, бытовавший как в исламе, так и в христианстве. И в его основе, скорее всего, лежит почтение к обломкам ярославского метеорита. Обычай был распространен, как мы видим, по самым разным провинциям Великой = "Монгольской" Империи. В том числе и весьма отдаленным от метрополии, то есть Владимиро-Суздальской Руси со столицей в Ярославле = Новгороде.
.
Приведем интересное свидетельство о находке одного из "синих камней" в основании одной из переславских церквей. И.Б.Пуришев в статье "Ещё раз о синих камнях" (газета "Коммунар" - 1985, 27 марта) писал следующее.
.
<<На страницах газеты была опубликована статья В.Бердникова "Синий камень Плещеева озера", перепечатанная из популярного журнала "Наука и жизнь" No.1, 1985 г. ("Коммунар" No.14-18 и 20 за 23, 25, 26, 29, 30 января и 2 февраля). Статья вызвала интерес читателей, породила споры и сомнения по поводу некоторых утверждений автора. О Синем камне написано немало, его истории посвящены статьи и строки в различных книгах...
.
Не буду в краткой статье касаться истории Синего камня, которая заслуживает специального разговора, но хотел бы сказать несколько слов об упомянутом В.Бердниковым камне, лежащем сейчас на Красной площади Переславля недалеко от Спасо-Преображенского собора. О причинах его появления на старейшей площади города мало кто знает, что порождает различные домыслы и неверные истории, которые появились даже на страницах некоторых изданий.
.
В 1971-1972 годах в исторической части Переславля шли большие земляные работы - рылись траншеи для прокладки городского коллектора и водопровода. Эти работы могли дать много ценных сведений по археологической истории города. Несмотря на то, что надзор за земляными работами в городе не входит в круг обязанностей архитектора-реставратора, автор этих строк постоянно бывал на местах проведения земляных работ, вёл наблюдения за так называемым "культурным слоем"...
.
Во время прокладки траншеи на правом берегу Трубежа у моста ковш экскаватора вскрыл остатки стоявшей здесь Сергиевской церкви. В основании одного из углов здания виднелся большой серо-синий валун, напоминавший своим внешним видом легендарный Синий камень. Не теряя времени, пошёл в исполком горсовета, рассказал о находке и попросил, чтобы камень был поднят и перевезён на Красную площадь. В то время велись работы по реконструкции и благоустройству древнейшей площади города. Просьба моя была выполнена - не без труда массивный камень извлекли из фундамента храма, погрузили на автомашину и доставили на Красную площадь. (К сожалению, его положили не совсем там, где предполагалось, слишком близко к стенам белокаменного собора). Так ещё один свидетель древнейшей истории нашей планеты, пролежавший многие годы в земле, вновь стал доступен для обозрения. Те, кто обращал на него внимание, заметили, что он действительно напоминает Синий камень>>.
.
Итак, уже в наше время один из старинных культовых "синих камней" был извлечен из фундамента старой Сергиевской переславской церкви и выставлен на городской Красной площади. В 2004 году мы побывали около Спасо-Преображенского собора в Переславле и сфотографировали этот "синий камень", рис.5.98

http://s8.uploads.ru/E8yT7.jpg

602

и рис.5.99,
http://s8.uploads.ru/4MIjW.jpg

603

http://s8.uploads.ru/LBfkw.jpg
рис.5.100. Надо сказать, что он действительно синеватый. Мы приводим его цветную фотографию на вклейке. В 2004 году камень лежал около юго-восточного угла собора, на расстоянии 10-15 метров от его стен.
.
Повторим, что, согласно сообщению ярославского реставратора С.Е.Новикова, практически во всех ярославских храмах и в их фундаментах можно встретить аналогичные "синие камни". Так что теперь сто'ит под этим углом зрения изучить также и переславские храмы. Как и храмы других городов данной области. Перечисленные факты усиливают то обстоятельство, что ярославская земля была центром очень интересного массового культа "синих камней".
.
<<Иногда камни обращались в церковные реликвии, при них совершались крестные ходы и водосвятия - действия вполне языческие по смыслу, но под руководством священников... Правоверные христиане не считали за грех использовать в поклонении бездушный камень при часовне в Никитском монастыре. По легенде, Никита столпник, известный переславский мытарь и мздоимец, совершал подвижничество и замаливал свои грехи, утруждая свою голову каменной "шапкой". Богомольцы в усердном поклонении подвижнику надевали его вериги и с "шапкой" в руках трижды обходили часовню, поставленную на месте столпа. После изъятия "шапки" в канцелярию московского синодального приказа в 1735 г. для троекратного обхода часовни камень брался от её ступеней. Видимо, в целях сугубой святости церквей языческие святыни использовали для строительства новых церквей. В 1788 г. Синий камень было решено замуровать в фундамент церкви во имя Святого Духа в Переславле (о неудаче этой попытки мы уже рассказали выше - Авт.)>> [415:3].
.
ВЫВОД. Массовый культ необработанного Камня в Великой = "Монгольской" Империи возник, в основном, благодаря падению ярославского метеорита.

604

12. ЕЩЕ ОДИН "АНТИЧНЫЙ" РАССКАЗ О ЯРОСЛАВСКОМ МЕТЕОРИТЕ - ЭТО ЗНАМЕНИТЫЙ "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ О ФАЭТОНЕ, СЫНЕ ГЕЛИОСА, РУХНУВШЕМ В РЕКУ ЭРИДАН. ЗНАЧИТ, ФАЭТОН УПАЛ В 1421 ГОДУ.
.
В "античной" литературе был очень популярен рассказ о Фаэтоне, стремительно упавшем с неба на землю, причем в огне и грохоте. Вкратце суть дела такова. Фаэтон в греческой мифологии - сын Гелиоса и нимфы Климены, или сын Эос и Кефала. Чтобы доказать свое происхождение от Гелиоса, бога Солнца, Фаэтон взялся управлять его солнечной колесницей, но не справился. Кони свернули с обычного пути и быстро понеслись вниз. Фаэтон слишком близко приблизился к земле и стал сжигать ее страшным пламенем. Люди и боги были охвачены ужасом. Увидев это, верховный бог Зевс ударил огненным перуном в колесницу и разбил ее на куски. Обломки колесницы и несчастный Фаэтон рухнули на землю в реку Эридан (или около нее) [524:1], с.260-266. "В античном искусстве (на монетах, в вазописи, саркофагах, геммах, рельефах) наиболее часто встречается сцена ПАДЕНИЯ ФАЭТОНА. К мифу обращались Леонардо да Винчи, Микеланджело, Джулио Романо, Я.Тинторетто, Л.Карраччи, П.П.Рубенс..." [533], т.2, с.559. См., например, рис.5.101.
http://s9.uploads.ru/qbrm2.jpg
Мысль о том, что ужасная гибель Фаэтона - это падение метеорита, высказывалась некоторыми и до нас. Однако никто, насколько нам известно, не анализировал подробно - где именно и когда рухнул этот Фаэтон-метеорит. Мы же исследовали старинные свидетельства более тщательно и обнаружили, что они содержат ценнейшие сведения, позволяющие с большой вероятностью "вычислить" не только место, но и дату этого важного события.
.
Легенда о Фаэтоне многократно пересказывалась и обсуждалась самыми разными старинными авторами. Наиболее подробное изложение дано, как считается, "античным" Овидием в его известных "Метаморфозах". Поэтому сначала обратимся к этому старинному тексту. Мы не будем цитировать его полностью, поскольку повествование длинно' - занимает 14 страниц. Текст Овидия очень многословен, расцвечен разными красотами, пышными эпитетами, патетическими восклицаниями. Скорее всего, перед нами - довольно поздняя редакторская обработка какого-то действительно старого текста. В эпоху Реформации его переписали, дабы сделать "очень красивым". К счастью, суть дела неплохо сохранилась. Поэтому мы пройдемся по рассказу Овидия, опуская живописные прилагательные и оставляя лишь главное, то есть костяк сюжета.
.
<<... Солнца дитя Фаэтон. Когда он однажды, зазнавшись, не пожелал уступить, похваляясь родителем Фебом, спеси не снес Инахид. "Во всем, - говорит, - ты, безумный, матери веришь, надмен, но в отце ты своем обманулся!"
.
Побагровел Фаэтон... и поспешил передать Климене Эпафа упреки... Трудно сказать, почему Климена - мольбой Фаэтона тронута или гневясь, что взвели на нее обвиненье, - обе руки к небесам подняла и, взирая на солнце, - "Светом его, - говорит, - ... сын, клянусь тебе... Фебом рожден ты!... Если стремишься душой, отправляйся (к Фебу-Солнцу - Авт.) и будешь им признан". Тотчас веселый вскочил... он и вмиг отцовскому прибыл восходу>> [614:2], т.2, с.27-28.

605

http://s9.uploads.ru/ekETn.jpg
Фаэтон прибывает во дворец своего отца Феба-Гелиоса и предстает перед ним (рис.5.102 - Авт.). Затем он спрашивает Гелиоса - правда ли, что является его сыном? Феб отвечает: "Климена правду сказала. А чтоб сомненье твое уменьшилось, дара любого ныне проси, и я дам. СВИДЕТЕЛЬ - БОЛОТО, которым клясться боги должны, очам незнакомое нашим". Только он кончил, а тот колесницу отцовскую просит, права лишь день управлять крылоногими в небе конями. И пожалел тут отец, что поклялся" [614:2], т.2, с.32.
.
Гелиос пытается отговорить Фаэтона, объясняя, что никто не может устоять на огненной колеснице, кроме него самого. Даже верховный бог Юпитер (Зевс) не станет сей колесницы вести. Далее Гелиос подробно объясняет Фаэтону опасности пути по небу, где его будут подстерегать опасные созвездия: Телец, свирепый Лев, Скорпион, Рак, грозящий клешнями. И завершает словами: "Фаэтон, не дара, но казни ты просишь! ... Но тот отвергает советы... горит желаньем владеть колесницей. Юношу все ж, наконец, по возможности медля, родитель к той колеснице ведет высокой - ИЗДЕЛЬЮ ВУЛКАНА (то есть кузнеца Гефеста - Авт.). ОСЬ ЗОЛОТАЯ БЫЛА, ЗОЛОТОЕ И ДЫШЛО, БЫЛ ОБОД ВКРУГ КОЛЕСА ЗОЛОТОЙ, А СПИЦЫ СЕРЕБРЯНЫ БЫЛИ. Упряжь украсив коней, ХРИЗОЛИТЫ И РЯД САМОЦВЕТОВ РАЗНЫХ (то есть различные камни - Авт.) БРОСАЛИ ЛУЧИ, отражая сияние Феба" [614:2], с.33-34.
.
Выводят могучих коней Феба и впрягают их в колесницу Солнца, сделанную Гефестом. Отец в последний раз пытается отговорить Фаэтона, но тот упорствует и, наконец, с восторгом занимает место возницы, берет в руки вожжи. Кони рванулись и отправились в путь по небу. Но как только далеко внизу появляется земля, Фаэтона охватывает страх. Он не может сдержать коней и не знает их имен. В том месте неба, где притаился страшный Скорпион с ядом на хвосте, юноша в ужасе выпустил вожжи.
.
Кони рванулись сначала вверх, но потом, "КРУТЫМ СПУСКАЯСЬ НАКЛОНОМ, В БОЛЕЕ БЛИЗКОМ УЖЕ ОТ ЗЕМЛИ ПРОСТРАНСТВЕ НЕСУТСЯ... И ДЫМЯТ ОБЛАКА, ЗАНИМАЯСЬ. ПЛАМЯ ЗЕМЛЮ УЖЕ НА ВЫСОТАХ ЕЕ ОХВАТИЛО... седеют луга, с листвою пылают деревья; нивы на горе себе доставляют пламени пищу... Города с крепостями великими гибнут вместе с народами их, обращают в пепел пожары целые страны. Леса огнем полыхают и горы: Тавр Киликийский в огне, и Тмол с Афоном, и Эта... ключами обильная Ида... Геликон и Гем... огромная Этна; и двухголовый Парнас, и Кинт, и Эрикс, и Офрис...
.
Тут увидал Фаэтон со всех сторон запылавший мир... как из глубокой печи горячий вдыхает устами воздух и чует: ПОД НИМ РАСКАЛИЛАСЬ УЖЕ КОЛЕСНИЦА. Пепла, взлетающих искр уже выносить он не в силах, он задыхается, весь горячим окутанный дымом. Где он и мчится куда - не знает, мраком покрытый черным, как смоль, уноси'м крылатых коней произволом... Средь вод Танаис (река Дон - Авт.) задымился... Вот загорелся Евфрат вавилонский, Оронт загорелся, Истр и Фасис, и Ганг...
.
Трещины почва дала, И В ТАРТАР ПРОНИК СКВОЗЬ ЩЕЛИ СВЕТ и подземных царя с супругою в ужас приводит. Море сжимается..."
.
Здесь на двух страницах ярко описывается нарастание катастрофы на земле от стремительно падающей раскаленной колесницы Гефеста с Фаэтоном на ней; мы опустим все эти подробности. Наконец, бог Зевс, чтобы спасти мир, наносит страшный удар своими перунами по пылающей колеснице.
.
Сказано так: <<А всемогущий отец, призвав в свидетели вышних и самого, кто вручил колесницу... ВОЗГРЕМЕЛ, И ПЕРУН, ОТ ПРАВОГО ПУЩЕННЫЙ УХА, КИНУЛ В ВОЗНИЦУ, И ВМИГ У НЕГО КОЛЕСНИЦУ И ДУШУ ОТНЯЛ ЗАРАЗ, УКРОТИВ НЕИСТОВЫМ ПЛАМЕНЕМ ПЛАМЯ. В ужасе кони, прыжком в обратную сторону прянув, сбросили с шеи ярмо и вожей раскидали обрывки. Здесь лежат удила, а здесь, оторвавшись от дышла, ось, а в другой стороне - колес разбившихся спицы; РАЗМЕТЕНЫ ШИРОКО КОЛЕСНИЦЫ РАЗДРОБЛЕНННОЙ ЧАСТИ. А Фаэтон... в бездну стремится И, ПУТЬ ПО ВОЗДУХУ ДЛИННЫЙ СВЕРШАЯ, МЧИТСЯ, ПОДОБНО ТОМУ, КАК ЗВЕЗДА ИЗ ПРОЗРАЧНОГО НЕБА ПАДАЕТ, или, верней, упадающей может казаться. На обороте земли, от отчизны далеко, ВЕЛИКИЙ ПРИНЯЛ ЕГО ЭРИДАН И ДЫМЯЩИЙСЯ ЛИК ОМЫВАЕТ. Руки наяд-гесперид огнем триязычным сожженный ПРАХ В МОГИЛУ КЛАДУТ И КАМЕНЬ СТИХОМ ОЗНАЧАЮТ:
.
"ЗДЕСЬ ПОГРЕБЕН ФАЭТОН, колесницы отцовской возница; пусть ее не сдержал, но, дерзнув на великое, пал он".
.
И отвернулся отец несчастный, горько рыдая; светлое скрыл он лицо; и, ежели верить рассказу, ДЕНЬ, ГОВОРЯТ, БЕЗ СОЛНЦА ПРОШЕЛ: ПОЖАРЫ - ВСЕЛЕННОЙ СВЕТ ДОСТАВЛЯЛИ... Мать же Климена... грудь терзая свою, весь круг земной исходила; все бездыханную плоть искала и кости, - КОСТИ НАШЛА НАКОНЕЦ НА ЧУЖДОМ ПРИБРЕЖЬЕ, В МОГИЛЕ. Тут же припала к земле и прочтенное в мраморе имя жаркой слезой облила>> [614:2], т.2, с.36-39.
.
Разберемся, что' здесь сказано. А сказано много интересного.
.
# Начнем с того, что падение Фаэтона напрямую связано с падением на землю колесницы Феба, изготовленной богом-кузнецом Гефестом. Но мы уже показали, что падение ярославского метеорита 1421 года описывалось на страницах "античных классиков" как падение с неба бога Гефеста. Следовательно, в рассказе о Фаэтоне мы сталкиваемся фактически с тем же сюжетом: с неба падает колесница Гефеста. По другим версиям это была наковальня (Гефеста). Иные считали, что рухнул сам Гефест или его Клещи.
.
# Миф о Фаэтоне четко говорит, что колесница, сделанная Гефестом, была металлической. В самом деле, перечисляются следующие материалы: золото и серебро. Говорится также, что "лучезарный бог выезжает на небо с берегов Океана В ЗОЛОТОЙ КОЛЕСНИЦЕ, КОТОРУЮ ВЫКОВАЛ БОГ ГЕФЕСТ" [453:2], с.95. Это идеально отвечает тому, что упавший около Ярославля метеорит был "металлическим", то есть железным.
.
Кроме того, подчеркнуто, что для украшения сбруи коней и самой колесницы Солнца, были использованы различные КАМНИ. "Залюбовался ею Фаэтон: она была вся золотая и сверкала разноцветными камнями" [453:2], с.97. Итак, колесница сделена из металла и камней. Разные версии легенды называют различные драгоценные камни. Но для нас здесь важны не эти поздне-литературные изыски о том, какие именно были "драгоценности", а тот простой факт, что в изготовлении "небесной повозки Гефеста" использовались КАМНИ.

606

Слово "камень" или "камни" здесь тоже абсолютно уместно. Ведь при первом взгляде на упавший метеорит любой очевидец решит, что видит камень. Или каменные обломки. Ведь чтобы понять железную, металлическую природу посланца с неба, нужно отколоть кусок, исследовать его, сделать шлиф, отполировать и увидеть диковинные узоры-письмена, характерные именно для железистых метеоритов. Потом расплавить "камень" и убедиться, что получается металл. Все' это ярославские мастера выяснили потом, через некоторое время. А сначала рассуждали просто о Камне. Когда же стала ясна суть дела, заговорили о "драгоценном камне" (или драгоценных камнях-обломках). Драгоценных для металлургического производства Булата. Поздние "античные" писатели ошибочно решили, будто имелись в виду самоцветы - "драгоценные камни", используемые для ювелирных украшений. Так возникла путаница: вместо железа (метеоритного) стали восхищаться "хризолитами, самоцветами, золотом и серебром". На рис.5.103
http://s9.uploads.ru/BpV3u.jpg

607

http://s9.uploads.ru/wzKqb.jpg
и рис.5.104 приведены два старинных изображения колесницы, выкованной Гефестом для Гелиоса.
.

# Интересно, что "древне"-греческий миф описывает падение Фаэтона как стремительное приближение к земле сгустка огня - "как солнце", то есть страшно раскаленного тела. Говорится, что когда Фаэтон на своей колеснице устремился к земле, там вспыхнули пожары, земля задымилась, во все стороны стали сыпаться искры и т.п. Причем все это происходило ЕЩЕ ДО ТОГО, как Зевс нанес удар своим огненным перуном. Мифограф Гигин, например, сообщает: "Поскольку он ехал слишком близко к земле, от близости пламени все загорелось" [166:1], с.206.
.
Совершенно ясно, что здесь рассказано о падении огненного тела. То есть раскаленного метеорита. Отсюда, кстати, следует, что событие произошло на глазах многих людей. Было достаточно очевидцев, распространивших потом рассказы о "раскаленном огне", надвигавшемся на землю и ударившемуся о нее. Такое нужно было видеть своими глазами. Придумать подобные детали трудно.
.
# "Древне"-греческий миф говорит, что на землю рухнул Фаэтон - СЫН БОГА СОЛНЦА, но вовсе не само Солнце (Гелиос-Феб). Все верно. Очевидцы в густо-населенной Центральной Руси видели падение с неба огненного шара. Он был ярок, похож на солнце, но, как вскоре выяснилось, на самом деле солнцем не был. Поскольку солнце, очевидно, осталось на небе. Солнце как бы "раздвоилось". Следовательно, - резонно решили испуганные люди, - с неба упал "горящий сын Солнца". Недаром комментаторы отмечают, что ФАЭТОН - "всего лишь одно из имен самого Гелиоса" [196:2], с.117.
.
# Миф говорит, что падение колесницы Гефеста и Фаэтона произвело большие разрушения на земле и привело людей и богов в ужас. В Тартаре возникла трещина. Легенда подробно перечисляет - что' именно пострадало. Совершенно ясно, что падение большого метеорита в 1421 году во Владимиро-Суздальской Руси, где было много городов и поселений, вызвало разрушения и страх жителей. Об этом совершенно откровенно говорят цитированные нами русские летописи. Недаром заголовки соответствующих разделов в некоторых хрониках выделялись красным цветом и назывались "Страшное знамение".
.
# Наряду с прочим, "древне"-греческий миф сообщил, что "высох Танаис", то есть, как мы понимаем, река Дон, а также, что земля дала трещину, и в мрачный Тартар проник свет. Все верно. Пронесясь над многими землями, ярославский метеорит рухнул в общем недалеко от реки Дон, то есть в Тартарии=Тартаре. При этом земля "треснула", возникла огромная воронка.

608

http://s9.uploads.ru/dOHMg.jpg
# "Древне"-греческая версия сохранила для нас любопытный штрих. Сказано, что горящий Фаэтон падал в раскаленной колеснице, изготовленной Гефестом, но в последний момент бог Зевс нанес страшный удар своим огненным перуном, рис.5.105. В результате НЕИСТОВОЕ ПЛАМЯ ЗАГАСИЛО ПАДАВШИЙ ОГОНЬ. Здесь довольно точно описано падение раскаленного метеорита. Сначала по небу стремительно пронесся огненный шар, а потом последовал страшный взрыв от удара о землю, сопровождавшийся, надо полагать, яркой огненной вспышкой. После этого "небесное пламя" погасло. Это и был "перун Зевса, укротивший огонь другим неистовым огнем".
.
"Зевс услышал мольбу богини Геи, грозно взмахнул он десницей, бросил свою сверкающую молнию и ее огнем потушил огонь. Зевс молнией разбил колесницу" [453:2], с.99.
.
# Далее сказано, что при падении Фаэтона все вокруг заволокло дымом. Тоже все ясно. Врезавшись в землю, метеорит вызвал пожары. В воздух поднялись тучи пыли, пепла и клубы дыма. Могли загореться леса.
.
# Греческий миф утверждает, что Фаэтон погиб. Вокруг были разбросаны обломки колесницы, изготовленной Гефестом. Она была "раздроблена на куски". Действительно, при ударе о землю, или даже еще раньше - в воздухе, - ярославский метеорит мог расколоться на несколько частей. Земля вокруг кратера была усыпана обломками "небесной колесницы".
.
# Овидий недаром говорит, что Фаэтон упал "подобно тому, как звезда из прозрачного неба падает". Тем самым, падение Фаэтона прямым текстом описано как падение "звезды с неба", то есть метеорита. Более откровенно выразиться трудно. Мы видим, что на страницах "античного классика" все сказано более чем прозрачно. Надо лишь читать то, что' написано, а не затуманивать суть дела уклончивыми иносказаниями и "контаминациями".
.
# Важно, что греческий миф абсолютно точно указывает МЕСТО ПАДЕНИЯ ФАЭТОНА. Названа река Эридан. Фаэтон упал либо в реку, либо рядом с ней, поскольку, как сказано, его сожженный прах положили в могилу. Это прекрасно отвечает нашим предыдущим результатам. Ведь река ЭРИДАН здесь, вероятнее всего, отождествляется именно с Волгой, поскольку, как мы неоднократно отмечали, ранее Волгу именовали РА. А слово ДОН означало раньше просто РЕКУ вообще. См., например, Этимологический Словарь М.Фасмера [866], т.1, с.553. Он сообщает, что слова' ДОН и ДУНАЙ во многих древних языках означали РЕКУ вообще.
.
Таким образом, ЭРИ-ДАН - это РА-ДОН, то есть РА-РЕКА, или ВОЛГА-РЕКА. Либо же Эри-дан - это ЯРЫЙ ДОН, то есть ЯРАЯ РЕКА. Но ведь метеорит упал около города ЯРО-СЛАВЛЯ. В обоих случаях здесь присутствует слово ЯРО, ЯРЫЙ, либо РА - древнее название Волги.
.
Итак, "античный" миф, скорее всего, говорит о падении Фаэтона около реки Волги, недалеко от Ярославля.
.
Кстати, недаром некоторые комментаторы считали, что Эридан - это "мифическая река на крайнем севере, впадающая в Океан" [453:2], с.100.
.
# Овидий сообщил, что сожженный прах Фаэтона был "положен в могилу" на берегу реки Эридан. Вероятно, в таком виде сказано о тимеревском большом кратере, на дне которого люди потом обнаружили горячие обломки метеорита, то есть "сожженный прах". Кроме того, далее сообщено, что мать Фаэтона после долгих поисков обнаружила его "кости в могиле". Опять-таки речь идет, по-видимому, об обломках метеорита на дне кратера.
.
# Более того, тут же греческий миф добавляет, что на "могилу Фаэтона" был положен КАМЕНЬ С НАДПИСЬЮ. Это хорошо согласуется с нашими предыдущими результатами. В метеоритной воронке - "могиле Фаэтона" - действительно оказался камень, то есть метеорит. Он был как бы погребен здесь. Очень интересно, что, по греческой версии, на нем была надпись. Но ведь мы уже говорили, что на срезе-шлифе железного метеорита проступают причудливые узоры, которые люди могли принять за таинственные письмена. Недаром это обстоятельство ярко отразилось в Ветхом Завете в виде рассказа о тексте, написанном на каменных скрижалях Моисея. Следовательно, то же самое фактически говорит и греческий миф о "камне с надписью" на могиле Фаэтона.
.
Сто'ит отметить, что другие старинные источники приводят несколько иное объяснение опрометчивого поступка Фаэтона. "Фаэтон захотел покрасоваться перед своими сестрами Протой и Клименой и, НАПУТСТВУЕМЫЙ РОДОЙ (чье имя нельзя назвать со всей определенностью, поскольку ее называли и Родой и именами обеих ее дочерей), отправился в путь" [196:2], с.116. Здесь обращает на себя внимание РОДА. Не исключено, что это слегка искаженное слово ОРДА. Упоминание Орды было бы здесь уместно, поскольку Фаэтон упал в са'мом центре Руси-Орды XV века.
.
# Греческая версия гласит, что "несчастный бог Солнца, охваченный страданием и болью от потери сына, ОТКАЗЫВАЛСЯ ОСВЕЩАТЬ ЗЕМЛЮ. Только спустя некоторое время он вновь приступил к своим обязанностям, подчинившись личному приказу Юпитера" [524:1], с.264. Более точно: "В глубокой скорби Фаэтона, Гелиос, ЗАКРЫЛ СВОЙ ЛИК И ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НЕ ПОЯВЛЯЛСЯ НА ГОЛУБОМ НЕБЕ. Только огонь пожара освещал землю" [453:2], с.100. Об этом говорит и Овидий в своих "Метаморфозах".
.
Скорее всего, тут сказано, что целый день после падения Фаэтона-метеорита все окрестные ярославские земли были окутаны дымом и пеплом пожарищ. Солнца не было видно, днем царил полумрак. Перед нами - вполне достоверная картина катастрофы.

609

На рис.5.106
http://s9.uploads.ru/lZLpX.jpg

610

http://s8.uploads.ru/BCE1k.jpg
и рис.5.107 показаны старинные изображения "Падение Фаэтона".

611

http://s9.uploads.ru/uFZ5N.jpg
На рис.5.108 приведена гравюра якобы XVI века. Далеко внизу, под летящим Фаэтоном, мы видим реку Эридан, на берегу которой - горящие города.

612

Еще один рассказ о падении Фаэтона-метеорита мы обнаружили у Иоанна Малалы [338]. На рис.5.109 приведена страница из его хроники. Вот перевод на современный русский язык.
http://s8.uploads.ru/kNjmW.jpg
"В те годы горнило огненное бросил Бог на гигантов, живущих в Кельтикийской земле, и пожгло оно людей тут и там, и долетев до реки Иорданской, угасло горнило. Вудий (Овидий - Авт.) в своих сочинениях приводит повесть об этом и говорит, что огонь был сын Солнца, который упал светящийся с колесницы на землю. Но более правдиво пишет об этом Херонийский Плотарх, который говорит об огненном горниле, сшедшем на Кельтийскую землю" [338], с.19.
.
Здесь четко сказано о падении около реки Эридан "огненного горнила". Иоанн Малала скептически относится к версии Овидия, что этот огонь был сыном Солнца (то есть Фаэтоном), упавшим с колесницы на землю. Скепцис объясняется, скорее всего, тем, что Малала понимал суть явления, знал о падении метеорита, и не был склонен к сказочной мифологизации события. По мнению Малалы, Плутарх более правдив в своем повествовании.
.
Очень интересно сообщение Малалы и Плутарха, что метеорит упал в земле Кельтов. Сегодня нас уверяют, будто это - исключительно западно-европейская страна. Однако в книге "Империя" мы показали, что землей Кельтов именовали землю Калифов (Халифов) или землю Калиты, то есть всю Русь-Орду XIII-XVI веков. Напомним, что Иоанн Калита (Калиф) - один из русско-ордынских царей-ханов. Стоит отметить, что жители страны Кельтов именуются гигантами. Все правильно. Именно так часто называли жителей Руси-Орды на страницах средневековых хроник, см. книгу "Империя", гл.21-22.
.
У Малалы есть и второе упоминание о Фаэтоне-метеорите, но более глухое, рис.5.110. Оно звучит так:
http://s8.uploads.ru/HJZIQ.jpg

"Нин был правителем в Асурии и создал град Ниневгию и впервые стал в нем царствовать над Ассурами с Семирамьею, которую также называли Ерея, она была мать ему и одновременно жена. От их рода произошел Зороастр, умелый астроном Персидский, который когда захотел умереть, начал молиться, чтобы был сожжен небесным огнем. И сказал Персам: если сожжет меня огонь, возьмите мои обгоревшие кости и скройте их у себя, и тогда не отнимется царская власть от вашей земли, покуда будете хранить мои кости. И по молитве его вихрем огненного воздуха истреблен был. И сделали Персы, как он сказал им и хранят его испепеленные остатки даже доныне" [338], с.27.
.
Здесь сказано о сошествии небесного огня на героя-астронома, жившего в Персии. Имя Зороастр могло означать Царь-Астра, то есть царь-звезда. Согласно нашим результатам, старинная Персия, как и Древняя Ассирия - это Русь-Орда XIII-XVI веков. См. книгу "Империя", гл.21-22. Любопытно сообщение, что обгоревшие "кости Зороастра" люди долго берегли, и все это время незыблемая царская власть хранила страну Персию. Вероятно, в таком преломленном виде отразилось падение железного метеорита 1421 года в самом центре Руси-Персии. Его ценные обломки тщательно оберегали и использовали для производства Булата. И все это время Русь-Орда была на вершине могущества. Ордынские войска, вооруженные Булатом (и пушками), долгое время были непобедимыми. Легенда назвала железные куски метеорита "обгоревшими костями Зороастра". В книге "Библейская Русь" мы показали, что древний город Ниневия - это Новгород-Ярославль.
.
Практически такие же фрагменты о падении "сына Солнца" в земле Кельтов и о сожженных и долго хранившихся "костях Зороастра", есть и в книге "Летописец Еллинский и Римский" [477:1], с.5,10. Оба сюжета были популярны и о них говорили самые разные летописцы.

Глава 5.
13. АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДАТИРОВКА ГОРОСКОПА, ОБНАРУЖЕННОГО НАМИ НА СТАРИННОМ БАРЕЛЬЕФЕ "ПАДЕНИЕ ФАЭТОНА", ХОРОШО СОГЛАСУЕТСЯ С ПАДЕНИЕМ ЯРОСЛАВСКОГО МЕТЕОРИТА 19 МАЯ 1421 ГОДА.
13.1. ЗОДИАК ФАЭТОНА.
http://www.chronologia.org/prorok/m05_13.html

613

7. ДРЕВНИЙ ПЕЩЕРНЫЙ ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА НА МЫСЕ ФИОЛЕНТ.
.

Мы натолкнулись на важный факт. Оказывается, на мысе Фиолент был в древности основан ПЕЩЕРНЫЙ храм Рождества Христова. Этот храм, как и монастырь Святого Георгия, пережил много событий.
.
Уже в нашу эпоху, "18 мая 1999 г. началось строительство нового храма Святого Георгия на месте старого, от которого сохранились только две мраморные ступени. Для прокладки траншеи под фундамент храма монахи наняли экскаватор. Ковш экскаватора вскрыл могилу князя (А.Н.Голицына - Авт.). Гроб с останками аккуратно вынули из кирпичного склепа и на следующий день произвели временное перезахоронение в часовне ПОД ПЕЩЕРНЫМ ХРАМОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.
.
О том, каким был храм Святого Георгия, можно судить по сохранившимся открыткам видов монастыря и картинам художников. Он разрушился во время землетрясения 1927 года" [429:1], с.9.
.
Итак, на Фиоленте есть пещерный храм Рождества Христова. Мы видим прекрасное согласование с Евангелиями, согласно которым, Рождество произошло в ПЕЩЕРЕ. Совершенно ясно, что в этом месте должен был появиться пещерный храм Рождества Христова. Во всем мире есть всего лишь несколько пещерных храмов Рождества Христова. Но только об одном из них, а именно, о пещерном храме на Фиоленте, обнаруживается столь много сведений, напрямую связывающих его с евангельскими событиями.
.
"К реставрационным работам приступили только в 1892 году, а закончили через год. Сегодня, несмотря на значительные разрушения, фасад ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, выполненного из инкерманского камня, поражает красотой, изяществом и тщательностью отделки. Название храма идет от названия эпохи - эпохи Рождества Христова, когда распространяется характерное для античного миросозерцания религиозное течение, в котором значительное место занимает вера в бессмертие души, загробное блаженство и воздаяние после смерти" [429:1], с.13.
.
К сожалению, исторические памятники мыса Фиолент сильно пострадали в первой половине XX века. <<Монастырь был упразднен по постановлению Крымского ЦИК от 29 мая 1929 года. По просьбе религиозной общины почти до 1930 года Крестовоздвиженская церковь использовалась верующими. Остальные постройки монастыря были переданы Курортному управлению, а затем в них разместилась воинская часть... Храм Святого Георгия был разрушен землетрясением в 1927 году; не долго думая, развалины храма бульдозером сбросили вниз на склон, а на его месте устроили танцплощадку, украсив ее скульптурой девушки с веслом... Был даже организован птицесовхоз "Безбожник">> [429:1], с.15.
.
Некоторое время пещерный храм Рождества Христова все еще находился на территории воинской части. Может быть, кстати, поэтому он и уцелел. В начале XXI века здесь поставили памятник Андрею Первозванному. О древних (и важных для настоящего нашего исследования) связях Фиолента с апостолом Андреем мы расскажем ниже. "Памятник установили прямо над ПЕЩЕРНЫМ ХРАМОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА на территории, которую сейчас занимает военная часть Черноморского флота России. Не каждый православный может приблизиться к памятнику, для прохода к нему нужен специальный пропуск" [429:1], с.20.
.
Интересно, что в XX веке в Свято-Георгиевском монастыре на Фиоленте хотели восстановить старинные представления в память о Рождестве Христове. Речь идет о так называемом вертепе. Напомним, что это такое.
.
<<Вертеп... - хлев или сарай - так называются в Малороссии, Польше, Белоруссии и некоторых местах Сибири представления, имеющие целью изобразить Рождество Христово и связанные с ним события... На Западе издавна существовали духовно-театральные обряды, исполнявшиеся на Рождество (см. Мистерии)... Польская szopka ставшая в то время (XVI в.) обычным... занятием польских семинаристов... получила название "вертепа". Этот род духовно-театральных представлений был очень популярен на Украине и только в последние два десятилетия (XIX века - Авт.) начал исчезать. Серьезность содержания вертепного действия не помешала проникнуть в него народному юмору...
.
Польский или малорусский вертеп представляет собой небольшой деревянный ящик или домик в два яруса; в верхнем представляется серьезная часть "действия" (духовная), а в нижнем - интермедия. Рукой бойкого хожалого (называемого вертепщиком), скрытого позади, невидимо для зрителей приводятся в движение куклы и фигуры, за которых вертепщик сам говорит, сообразно роли изменяя голос. Вместе с Вертепом носят обыкновенно "звезду". Прологом к вертепному представлению служит пение КОЛЯДОК... После вступительного хора является пономарь, приглашающий повсюду возвестить о рождении Спасителя. Действие сопровождается рядом священных кантов, прерываемых отдельными явлениями, в которых изображается: поклонение пастухов, Ирод и три царя, избиение младенцев, плач Рахили и смерть Ирода, которого дьявол тащит в ад>> [988:00].
.
Так вот, в конце XX века отец Августин искал "решения возрождения Крестовоздвиженского храма, который остался на территории войсковой части (на Фиоленте - Авт.)... Мечтал он... о создании РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВЕРТЕПА В ОДНОЙ ИЗ НЕБОЛЬШИХ ПЕЩЕР ПЕРЕД ХРАМОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА" [429:1], с.19. Не исключено, что раньше в Свято-Георгиевском монастыре Рождественский вертеп существовал, и именно поэтому его пытались здесь возродить.
.
Кроме пещерного храма Рождества Христова на Фиоленте были и другие древние пещерные церкви. Известно о них следующее. В конце XIX века, <<осматривая территорию монастыря, Никандр обратил внимание на полузасыпанную пещеру в горе позади храма Святого Георгия и, узнав от монахов, что это "остатки древней пещерной церкви, которая существовала со времен Апостольских", приказал очистить ее от камней и разного мусора. Во время работ в одном углу у стенки под большим камнем нашли 75 древних серебряных мелких монет "неизвестного происхождения и времени". Монеты были разосланы в Таврическую Архивную комиссию, в один из музеев Санкт-Петербурга...
.
Всего на террасах монастыря обнаружили три пещерных храма. В настоящее время, к сожалению, самые древние пещерные церкви, положившие начало Георгиевскому монастырю, засыпаны и забыты, исследования в этих местах не проводятся. Пещерную церковь, обнаруженную Никандром, отстроили...>> [429:1], с.13.
.
Мы видим, что в древности на Фиоленте было несколько пещерных храмов, среди которых, надо полагать, главным был пещерный храм Рождества Христова. Так что место действительно считалось святым.
.
8. КОЛЫБЕЛЬ МЛАДЕНЦА ИИСУСА (ЗЕВСА) И ЗОЛОТАЯ КОЛЫБЕЛЬ В КРЫМУ.
.
8.1. ИИСУС-ЗЕВС, ПЕЩЕРА, КОЛЫБЕЛЬ, ПАРТЕНОС, ФИОЛЕНТ, ОМФАЛ.

.
Христос родился в пещере. Его положили в колыбель, рис.5.29, рис.5.30,

http://s9.uploads.ru/N5srh.jpg
http://s9.uploads.ru/MY0pc.jpg

614

http://s9.uploads.ru/qyYJu.jpg
рис.5.31. На многих иконах эта колыбель нарисована желтым цветом. См., например, старинные русские иконы на цветных вкладках в настоящей книге. Скорее всего, иконописцы подчеркивали тем самым, что колыбель Иисуса была золотой. Обычно колыбель изображалась в пещере. В пещере, вокруг колыбели Иисуса стоят домашние животные. Тем самым, русские иконописцы показывали Рождество Христа в пещерном поселении.
.
Упоминания о Золотой Колыбели Христа сохранились и в "античной" литературе. В книге "Царь Славян" мы показали, что бог Зевс (Zeus) является одним из отражений Иисуса. Так именовали Христа в эпоху царского христианства (которое потом стали считать первичным иудейством). После перехода в "Монгольской" Империи к государственному апостольскому христианству (в конце XIV века), Зевса объявили "языческим богом". Так вот, в древних мифах о Зевсе ЕГО ЗОЛОТАЯ КОЛЫБЕЛЬ упоминается прямым текстом. Например: "Вокруг ЗОЛОТОЙ КОЛЫБЕЛЬКИ МЛАДЕНЦА ЗЕВСА, висевшей на дереве (чтобы Крон не мог найти его ни на небесах, ни на земле, ни в море), стояли вооруженные куреты - дети Реи" [196:2], с.26. Напомним, что злой бог Крон пытался убить Зевса и лишь ценой больших усилий Рее, матери Зевса, удалось спасти младенца. Кстати, вероятно, здесь мы наталкиваемся на еще одно отражение "злого царя Ирода" (то есть Крона), стремившегося убить Младенца Христа (то есть Зевса). Напомним также, что ЗЕВС РОДИЛСЯ НА ГОРЕ И БЫЛ СПРЯТАН В ПЕЩЕРЕ [196:2], с.26. Иисус-Иезус тоже родился в пещере.
.
По ходу дела обратим внимание на любопытный факт, вновь подтверждающий отождествление Иисуса с "античным" Зевсом, рис.5.32,

http://s9.uploads.ru/6eK0o.jpg

615

http://s8.uploads.ru/VAlpG.jpg
рис.5.33, рис.5.34,
http://s8.uploads.ru/KRSMb.jpg

616

http://s8.uploads.ru/zd98E.jpg
рис.5.35. Считается, что "Зевса вскормила свинья, возившая его на спине, и что он потерял свою пуповину у Омфалиона" [196:2], с.26. Считается, что слово ОМФАЛИОН переводится как "пупок" [196:2], с.29.
.
Кроме того, Зевса вскормила "коза" Амалфея, см. там же. Буквальное понимание рассказа, будто бога Зевса вскормила свинья, возившая его на спине, звучит весьма странно. Скорее всего, тут отразилось что-то вполне реальное и вовсе не нелепое. Что' именно, мы уже начинаем понимать. Скорее всего, перед нами - вновь отражение истории кесарева сечения, при помощи которого Иисус-Зевс явился на свет. Мы уже говорили, что Непорочную Деву Марию часто именовали ПАРТЕНОС, и что само слово ПАРТЕНОС произошло от "поротый", распоротый, "портной". Врач разрезал живот женщины, "распорол", после чего зашил, то есть работал "как портной". Но ведь в русском языке есть слово ПОРОСЯ, ПОРОСЕНОК для обозначения молодой свиньи. Произошла путаница. Какой-то поздний редактор либо ошибочно, либо специально, заменил слово ПАРТЕНОС в исходном старом тексте на ПОРОСЯ, после чего стал глубокомысленно рассуждать о "свинье". Которая, дескать, "возила на спине" Младенца Зевса и вскормила его. Дева Мария Партенос действительно носила Иисуса на руках и вскормила его. Тем самым, редактор затушевал христианское содержание мифа о рождении Зевса. Что, вероятно, и было его целью.
.
Далее, миф гласит, что младенец Зевс потерял свою пуповину у Омфалиона. Но ведь пуповина отделяется от ребенка сразу при его рождении. Следовательно, тут нам сообщили, что Зевс-Иисус родился у Омфалиона. Нельзя не заметить, что "античное" ОМФАЛИОН достаточно созвучно с названием ФИОЛЕНТ. В таком случае древнее сказание донесло до нас сведения о том, что Иисус-Зевс родился на мысе Фиолент-Омфалион. Между прочим, мы неоднократно сталкивались с тем, что старинные летописцы иногда путали латинское m и русским "тэ рукописным" = m ввиду тождественности их написания. Так Т могло превращаться в М и наоборот. То есть из слова ФИОЛЕНТ вполне могло получиться ФИОЛЕНМ или, после перестановки, название ОМФАЛИОН.

617

http://s8.uploads.ru/iz3NL.jpg
Далее, отмечено, что Зевса вскормила "Амалфея". Может быть, имя АМАЛФЕЯ - это опять-таки искаженное название ФИОЛЕНТ. В таком случае термин ФИОЛЕНТ появился в мифе о рождении Зевса два раза - как Омфалион и как Амалфея. В последнем случае речь первоначально шла о том, что Иисус-Зевс был "вскормлен на мысе Фиолент". Потом ошибочно решили, что некая Амалфея вскормила Зевса. На рис.5.36 приведен "античный" барельеф: "Изображен Юпитер-ребенок (то есть Зевс - Авт.), которого кормит молоком коза Амалфея... Рядом с ним сидит его мать Рея (скорее всего, Мария Богородица - Авт.), а два курета исполняют танец, ударяя в щиты мечами... Этот сюжет довольно часто встречается на терракотах... Иногда младенца Юпитера изображают на руках у своей матери, их окружают танцующие воины" [524:1], с.20-21.

618

С рождением Зевса связан еще один сюжет, на первый взгляд не очень понятный. Крон-Сатурн, отец Зевса, проглатывал всех своих детей. Его жена, Рея, была вне себя от происходящего и, наконец, решила спасти только что рожденного своего очередного ребенка, а именно, Зевса, передав Крону вместо сына "камень". Пишут так: "На горе Тавмасий, что в Аркадии, Рея запеленала камень и отдала его Крону и тот проглотил его, будучи уверенным, что проглотил младенца Зевса (рис.5.37 - Авт.). Однако Крон прослышал об обмане и стал преследовать Зевса" [196:2], с.26.
http://s9.uploads.ru/a5ViO.jpg
Поскольку младенец Зевс отождествляется с младенцем Иисусом, возникает мысль, что "плохой Крон-Сатурн", преследующий Зевса и других детей Реи, это - опять-таки отражение евангельского царя Ирода. Он пытался убить маленького Христа, опасаясь за свою власть, и приказал перебить много вифлеемских младенцев, дабы добраться до Иисуса. А кровожадный Крон, как нам говорят, "съел" других детей Реи, то есть фактически убил их. Выходит, что "погибшие" дети Реи - это и есть вифлеемские младенцы, убитые по приказу Ирода.
.
Далее, согласно "античному" мифу, новорожденного Зевса спасла его мать. Она скрыла Зевса от Крона-Сатурна. Все правильно. Младенца Иисуса спасла его мать Мария. Она скрыла Иисуса от Ирода, убежав с сыном в Египет.
.
Теперь обратим внимание на странный камень, переданный Крону вместо Зевса. Миф говорит, что Крон "не распознал подмены", принял камень за ребенка и проглотил его. Фактически здесь рождение и младенчество Зевса-Иисуса связаны с каким-то камнем. Что за камень? Ответ на вопрос подсказывает само его название. Вот что сообщается: <<В Дельфах же почитался архаический фетиш ОМФАЛ ("ПУП ЗЕМЛИ") - КАМЕНЬ, проглоченный Кроном, или КАМЕНЬ КАК ПУП МЛАДЕНЦА ЗЕВСА... Омфал был поставлен Зевсом в Пифоне под Парнасом как памятник на диво смертным>> [533], т.1, с.463.
.
Это очень интересно. Оказывается, "камень новорожденного Зевса" именовался ОМФАЛОМ. Более того, это означало "ПУП земли" и даже "ПУП ЗЕВСА". И тут мы сразу вспоминаем, что Зевс "потерял свою пуповину" у Омфалиона. Но ведь ОМФАЛИОН и ОМФАЛ - практически одно и то же название. И оба связаны с ПУПОМ или с ПУПОВИНОЙ Бога. Отсюда сразу следует вывод: КАМЕНЬ ОМФАЛ - ЭТО МЫС ФИОЛЕНТ. Действительно, тут родился Иисус-Зевс и тут он "потерял" свою пуповину. Некоторые писатели назвали потом мыс Фиолент ПУПОМ МЛАДЕНЦА ЗЕВСА или Омфалом или Омфалионом или Амалфеей. Тем самым, название мыса Фиолент размножилось в нескольких вариантах (Омфал, Амалфея, Омфалион) и "расползлось" в несколько сюжетов, так или иначе связанных с рождением Зевса-Иисуса. Понятно, почему Омфал сочли за некий "камень". По той простой причине, что около мыса Фиолент высится скала Святого Явления, то есть, как мы теперь понимаем, Явления Иисуса. Но ведь скала - каменная. Иисус родился на горе, в пещере. Гора - каменная. Вот и получилось, что Омфал = Фиолент - это камень, пуп Зевса, пуп земли. Мы проникаем в "кухню" старинных литераторов, разбавлявших и запутывавших подлинную историческую реальность своими фантазиями.

619

http://s9.uploads.ru/QK1JF.jpg
На рис.5.38 приведено интересное старинное изображение "Аполлон на омфале". Бог Аполлон восседает на большом камне - омфале. Но ведь Аполлон-Солнце - одно из отражений Андроника-Христа, см. подробности в нашей книге "Царь Славян". Получается, что перед нами - изображение бога Иисуса-Аполлона, "сидящего" на мысе Фиолент в Крыму. Древний художник изобразил каменную скалу мыса Фиолент-Омфала в виде большого камня, "пупа земли". Омфал украшен какими-то "лентами", спускающимися вниз (может быть, это детская пуповина?).

620

http://s8.uploads.ru/GrDfb.jpg
Сегодня в музее показывают "Омфал - посвященный Аполлону камень, почитавшийся как центр Земли (рис.5.39 - Авт.). Находился в целле храма Аполлона в Дельфах" [453:2], с.48. Может быть, в средние века, царские христиане, уже забыв суть дела, изготовляли символические "омфалы" в память о "пуповине Зевса-Иисуса" и поклонялись им. Один из таких символических камней, возможно, мы и видим на рис.5.39. Либо же это "наглядное пособие" XVII-XVIII веков для скалигеровского учебника истории.

621

http://s8.uploads.ru/FeVLN.jpg
http://s8.uploads.ru/MkHrj.jpg

На рис.5.40 и рис.5.41 приведены два старинных изображения Зевса-Юпитера (Иисуса). У него длинные волосы, борода, а на голове - венок. Скорее всего, это - знаменитый терновый венец, возложенный на голосу Иисуса перед казнью. Потом этот венец превратился в символ, возлагавшийся на головы героев.
.
Но вернемся к Колыбели Иисуса.
.
8.2. СВИДЕТЕЛЬСТВА ТОГО, ЧТО ЗОЛОТАЯ КОЛЫБЕЛЬ ХРИСТА ХРАНИЛАСЬ В КРЫМУ КАК СВЯТЫНЯ.
.

Зададимся интересным вопросом: сохранились ли в истории Южного Крыма упоминания об этой Золотой Колыбели? Ведь мы начинаем понимать, что Иисус родился на крымском мысе Фиолент. Следовательно, в легендах этих мест должна отразиться такая яркая деталь, как Золотая Колыбель Младенца Иисуса-Зевса. Оказывается, такие упоминания не только имеются, но и хорошо известны. Правда, сегодня их уже не связывают напрямую с Христом, поскольку подлинную крымскую историю Романовы заставили забыть.
.
Известный автор XIX веке В.Х.Кондараки в книге "Универсальное описание Крыма" рассказывает о своем посещении селения Озенбаш в окрестностях Бахчисарая.
.
<<Селение Озенбаш расположено у подошвы Яйлы, на обширной покатистой равнине... есть самое обширное и самое богатейшее в Крыму. В нем три мечети и одна соборная джумаджами, магометанская семинария, кофейня и несколько лавочек, чего не встречается в других деревнях на полуострове... Селение это, кроме всего этого, славится между татарами красотою обитателей...
.
Мне только удалось и то случайно узнать легенду, намекающую о посещении в древности греками одной из скал, прилегающих к Озенбашу, известной под названием Каплу-кая.
.
Два года тому назад я гостил в Озенбаше, одном из обширнейших и богатейших поселений татар в Тавриде. Однажды, возвращаясь с гор, ко мне выскочил навстречу страшно изуродованный и заросший длинною бородою пожилой татарин. "Ты вероятно ездил за ЗОЛОТОЮ ЛЮЛЬКОЮ?" - закричал он, подбегая ко мне с поднятыми кулаками. К счастию, лошадь моя, испугавшись, избавила меня от этой чудовищной личности и я до самой деревни безпрестанно оборачивался... Вечером, когда пришел ко мне хозяин мой с несколькими почетными поселянами, я сообщил им об этой неприятной встрече и просил разсказать, с какою целью этот сумасшедший спрашивал меня о ЗОЛОТОЙ КОЛЫБЕЛИ.
.
- Извольте видеть - отвечал старик - несколько лет тому назад, этот несчастный человек был нашим десятником. Претерпевая ужасную бедность, он день и ночь думал о том, каким бы образом обеспечить себя и свое семейство от недостатков и лишений. С этою целью он вслушивался в разсказы о кладах и постоянно приходил в отчаяние, что не знает места, где-бы и он мог копать. В одно время человек этот пришел ко мне по делу и затеял свой любимый разговор.
.
- "Знаешь что, приятель - сказал я - ты ищешь кладов, а между тем клад под боком у тебя". Селим недоверчиво покачал головою.
.
- "Ты не веришь - продолжал я - в таком случае я скрою тайну, завещанную мне отцом; авось она пригодится более счастливым чем ты". При этом бедняга побледнел и умоляющим голосом просил не скрывать от него истины.
.
- "Ну, слушай - сказал я - ты знаешь ту скалу, которую называют Каплу-кая и которая находится в двух верстах за деревнею нашею?"
.
- "Как не знать, знаю".
.
- "В ЭТОЙ СКАЛЕ ЕСТЬ ПЕЩЕРА".
.
- "Знаю и пещеру".
.
- "У конца этой пещеры, как сказывал мне отец, хранится ЗОЛОТАЯ ЛЮЛЬКА И НАКОВАЛЬНЯ ИЗ ТОГО-ЖЕ МЕТАЛЛА. Если ты не трус и желаешь завладеть этим богатством, отправляйся смело под пятницу и иди без оглядки назад; если за тобою послышится свист, плач или крики - не обращай внимания, в противном случае пред тобою предстанут такие чудовища, что ты тронешься умом и на всю жизнь останешься таким".
.
Выслушав меня, Селим неоднократно спрашивал, не обманываю-ли я его? Наконец уверенный, что я сообщил ему то, что слышал от отца, он с сияющим лицом простился со мною, а несколько дней спустя я и вся деревня увидели его в том ужасном положении, в каком он представился вам.
.
- Так он лишился ума? - спросил я.
.
- Совершенно.
.
- Отчего же?
.
- Он входил в эту заколдованную пещеру и вероятно злые духи сумели заставить его оглянуться назад.
.
- Не знаешь ли ты, спросил я - кто поставил в эту пещеру золотую колыбель и наковальню и с какой целью?
.
- Чтобы ответить вам на этот вопрос, мне приходится разсказать целую историю, сообщенную мне в детстве бабушкою.
.
- Ты окажешь мне большую услугу.
.
Татарин наложил трубку и после минутного молчание сообщил мне следующего рода легенду.
.
"Когда-то в отдаленные от нас времена, в южной приморской части Крыма, существовало два сильнейших и богатейших христианских княжества. Одно из них именовалось Френским (генуэзским), а другое Урумским (греческим). Эти два княжества были пограничны между собою и ужасно ненавидели друг друга... Естественно, что они в таком положении не могли долго оставаться; надо было порешить чем нибудь, но как? Вопрос этот враждебные князья предложили народам своим и с нетерпением ожидали, какой дан будет ответ. Месяц спустя, Френский полководец потребовал от Урумского, что если его князь желает сделаться другом их, то пусть немедленно пришлет в знак дружбы ту ЗОЛОТУЮ КОЛЫБЕЛЬ И НАКОВАЛЬНЮ, КОТОРЫЕ СОСТАВЛЯЮТ СВЯЩЕННУЮ ЭМБЛЕМУ КНЯЖЕСТВА.
.
Услышав это дерзкое требование, Урумский вождь в запальчивости обнажил саблю и сказал:
.
- Неужели ты не знаешь, что В ЭТОЙ КОЛЫБЕЛИ ВСКОРМЛЕНЫ БЫЛИ ГРУДЬМИ ЦАРИЦ ВСЕ ЦАРСТВОВАВШИЕ У НАС КНЯЗЬЯ, а пред наковальнею клялись в истине и верности мы и все бывшие до нас греки?
.
- Я и требую это только потому, что сознаю, КАК ВЫСОКО ВЫ СТАВИТЕ ЭТИ ДВА ПРЕДМЕТА; если вы принесете их в жертву дружбе, тогда мы убедимся, что вы ею дорожите выше всего драгоценного для вас...
.
Тогда Урумский полководец возвратился к повелителю своему и объяснил ему требование и предложение френского вождя.
.
- Это недурно, отвечал князь, но как бы Френки не обманули нас...
.
- Так вы решаетесь отдать им ВАШУ И НАРОДНУЮ СВЯТЫНЮ? - спросил пораженный воин.
.
- А как мне иначе сделать?
.
(Однако по здравому размышлению Урумский вождь все-таки не выдал врагам Золотую Колыбель и наковальню - Авт.)...
.
Обстоятельство это возбудило отчаянную войну между Френками и Урумами... Вскоре в рядах Урумов оказался огромный недочет лучших воинов и княжеству предстояла неминуемая гибель. ФРЕНКИ ТРЕБОВАЛИ ЗОЛОТУЮ КОЛЫБЕЛЬ И НАКОВАЛЬНЮ, обещая прекратить войну. Тогда князь выступил пред народом своим и спросил, согласятся ли они удовлетворить неприятеля?
.
- Нет, нет, отвечали воины, мы этого не допустим до того времени, пока все не погибнем.
.
- Дети мои, сказал им тронутый князь, Я И ТОГДА НЕ ОТДАМ ИМ КОЛЫБЕЛИ, В КОТОРОЙ КОРМИЛИСЬ Я И МОИ ПРАОТЦЫ. Еще выше я ценю наковальню, пред которой вы клялись мне в верности. Если вы умрете, клянусь вам, я заморю себя голодом со всем моим семейством на этих священных предметах и СКРОЮ ИХ С ЗАКЛЯТИЕМ, ЧТОБЫ НИКОМУ ВО ВЕКИ ВЕКОВ НЕ ПРИШЛОСЬ ПРИКОСНУТСЯ К НИМ.
.
Сказав это, князь... забрав народные драгоценности и семейство свое, прибыл к пещере Каплу-кая и с помощию сопровождавших его, вступил во внутренность скалы.
.
- Я не буду ничего есть до того времени, сказал он удаляющимся от него слугам, пока вы не принесете мне известие о победе; если же я умру раньше, а вы восторжествуете, то пусть смерть мою сочтут за жертву, принесенную за спасение самых драгоценных предметов моего верного народа.
.
Когда все разошлись, Урумский князь ЗАНЕС ЛЮЛЬКУ И НАКОВАЛЬНЮ В САМУЮ ОТДАЛЕННУЮ ГЛУБИНУ ПЕЩЕРЫ и, поставя их здесь, склонился на колени и произнес такого рода заклятие:
.
- "Всеведующие духи! ... Вам известно, что Я И ВСЕ БЫВШИЕ ДО МЕНЯ УРУМСКИЕ КНЯЗЬЯ, ВСКОРМЛЕНЫ БЫЛИ ГРУДЬЮ МАТЕРЕЙ СВОИХ В ЭТОЙ ДРАГОЦЕННОЙ КОЛЫБЕЛИ, ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕГО ОНА СДЕЛАЛАСЬ НАШЕЮ СВЯТЫНЕЮ. Вы также знаете, что перед этою наковальнею я, предместники мои и весь Урумский народ произносили клятвы верности, истины и дружбы... Между тем алчные и ненавистные соседи наши Френки, задумали лишить нас этих драгоценностей... Умоляю вас... отныне и навеки вечные принять под сохранение свое эти безценные вещи, за принадлежность которых умирает целая нация с государем...
.
- Заклинаю кровью нашею, продолжал князь, и тот, кто решится взглянуть на эти сокровища с умыслом похищения или разглашений, пусть лишится разсудка...
.
- Но если милостивый творец наш совершит чудесное спасение моего княжества и я останусь в живых, то пусть ТРИДЦАТЬ ТРЕТИЙ первенец моего поколения воспользуется правом свободного приобретения этих предметов"...
.
- Аминь! аминь! - прозвучало в глубине грота.
.
В этот момент пред князем показался в белой одежде престарелый дервиш и сказал ему:
.
- Не отчаивайся, владыка греков; твои дети изгонят завтра же врагов и ты поцарствуешь еще долго...
.
- Благодарю Создателя и за эту милость - и князь протянул руку, чтобы прикоснуться к одежде святого человека, но он исчез.
.
На третий день после этого видения, к князю прибыли гонцы с приглашением возвратиться в отцовское наследие.
.
С ТОЙ ПОРЫ ЛЮЛЬКА И НАКОВАЛЬНЯ СТОЯТ В ГРОТЕ КАПЛУ-КАЯ И БДИТЕЛЬНО ОХРАНЯЮТСЯ ДУХАМИ".
.
Легенда, эта как оказалось впоследствии, сообщена была деду моего хозяина какими-то греками, приезжавшими неизвестно откуда с целью забраться во внутренность этой скалы и завладеть сокровищем предков своих. Разсказ этот до того меня занял, что я на следующий день решился забраться в волшебный грот; но увы... все мои усилия вскарабкаться на отвесную скалу; где чернело отверстие или вход в нее, остались безуспешными. Мне нужен был человек, способный лазить по таким местам, но никто, ни за какие блага, не хотел мне посодействовать, и татаре по-прежнему остались при своем убеждении, что пещеру эту охраняет злой дух и что там по-прежнему стоят ЗОЛОТАЯ КОЛЫБЕЛЬ и наковальня Урумского княжества>> [420:0].
.
Итак, мы видим, что в Крыму вплоть до XIX века бытовали рассказы о СВЯЩЕННОЙ ЗОЛОТОЙ КОЛЫБЕЛИ, В КОТОРОЙ МНОГО СТОЛЕТИЙ ВСКАРМЛИВАЛИСЬ КРЫМСКИЕ КНЯЗЬЯ. Колыбель была окутала невероятным почитанием, ее охраняли, берегли от врагов. И когда враги подступили совсем близко, священную золотую люльку спрятали в пещере.
.
Все понятно. Колыбель, в которой был вскормлен Младенец Иисус, родившийся в Крыму около 1152 года, на мысе Фиолент, стала священной для всех христиан. И в первую очередь для христиан Крыма. Вряд ли люлька была золотой на самом деле. Скорее всего, золотой ее сделала народная фантазия, поскольку самого Христа отождествляли с Солнцем и с Золотом. Поэтому Колыбель и рисовали золотой на иконах. Обратите внимание, что в итоге Золотая Колыбель вновь оказалась в пещере, внутри крымской горы. Первоначально, при рождении Иисуса-Зевса она была в горной пещере. Туда же и вернулась, согласно народным представлениям.
.
Совершенно ясно также, почему в этой Колыбели вскармливали последующих князей и царей Крыма. Считалось, что властители Крыма воспримут на себя хотя бы часть могущества и божественности императора Андроника-Христа.
.
Любопытно, что Золотой Колыбелью владеют УРУМСКИЕ князья. Вероятно, речь идет о РИМСКИХ царях. То есть о царях-ханах Великой = "Монгольской" Империи, отразившейся в "античной" литературе в виде знаменитой Римской (Урумской) Империи. По-видимому, Колыбель Младенца Иисуса длительное время хранилась в Крыму, то есть там, где Андроник-Христос родился. Русско-ордынские цари ездили сюда на поклонение этой святыне. Понятно, что потом, в эпоху раскола Империи, началась борьба за овладение Золотой Колыбелью. Считалось, что она дает божественную силу и власть. Где она сегодня (и уцелела ли вообще) - неясно.
.
Зададимся вопросом: а что же такое "золотая наковальня"? В жизнеописании Иисуса (= Зевса = Аполлона = Диониса и большинства других отражений Христа) о наковальне напрямую ничего не говорится. Правда, в "античном" мифе об Оресте, который тоже является отражением Христа (см. следующую главу), наковальня все-таки упоминается [196:2], с.333.
.
Итак, мы уже поняли, что образ наковальни как-то связан с Христом. Задумаемся: какие два предмета-символа наиболее тесно связаны с Иисусом? Один мы уже знаем - это Золотая Колыбель. Священный предмет, символизировавший рождение и вскармливание Младенца Иисуса. То есть начало Его жизни. Но тогда не исключено, что второй священный предмет должен быть связан с Его смертью, распятием. И такой предмет мы все хорошо знаем. Это - крест, на котором распяли Христа. Более того, Христа положили сверху на крест (когда крест лежал еще на земле) и прибили руки и ноги Иисуса гвоздями к кресту. Прибивали молотком. Этот яркий образ: крест, на котором лежит тело Спасителя, прибиваемое железными гвоздями, - причем ударами тяжелого молотка или молота, - вполне мог превратиться в символическую "наковальню". По которой бьют молотом и "куют железо".
.
Итак: наковальня - это, вероятно, крест. Железо, которое "ковали", это железные гвозди. Удары молота по наковальне - это удары молотка по гвоздям, вгоняемым в тело Иисуса и в крест. Позднее крест превратился в знаменитый символ. Золотые кресты многие носят на теле. Так что золотой крест вполне могли символически именовать золотой "наковальней".
.
Подтверждение нашей мысли мы обнаруживаем в уже упомянутом мифе об Оресте-Христе. Дело в том, что наковальня упоминается здесь именно в связи с гробом Христа, то есть как некий предмет, напрямую связанный с его смертью (см. подробности в следующей главе). Миф говорит, что некий кузнец кует железный меч на наковальне, под которой находится гроб с останками Ореста (Христа). Получается, что удары молота по наковальне бьют как бы по телу Ореста-Христа. Это прекрасно соответствует нашей реконструкции.
.
Итак, если наша мысль верна, то получается, что в Крыму долгое время хранились два священных предмета: колыбель Христа ("золотая колыбель") и крест распятия ("золотая наковальня"). Может быть, не целый крест, а лишь его фрагменты. Дело в том, что есть несколько старинных храмов, где показывают те или иные куски Священного Древа, то есть креста, на котором распяли Иисуса. Вероятно, знаменитый деревянный крест был разломан на отдельные части, которые распределили между разными церквями и монастырями. Может быть, наиболее значительная часть Креста хранилась в Крыму под именем "золотой наковальни".

9. КРЫМСКИЕ КАРАИМЫ БЫЛИ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО КОЛЫБЕЛЬ СПАСИТЕЛЯ МИРА (ХРИСТА) ХРАНИТСЯ В КРЫМУ.
.

Рассказы о священной Золотой Колыбели сохранились и у крымских караимов. Причем здесь уже прямо говорится, что в этой Колыбели вырастет Спаситель мира. То есть Христос. Скорее всего, первоначально имелось в виду не будущее время, а прошедшее: в этой колыбели ВЫРОС Спаситель мира (Иисус). А потом Он явится еще раз, во время Страшного Суда.
.
Обратимся к книге "Легенды и предания крымских караимов". На первых же ее страницах приводится следующая старинная легенда. Очень интересная.
.
<<БЕШИК-ТАВ (ГОРА-КОЛЫБЕЛЬ).
.
Издревле караимы не теряли духовной связи с Иерусалимом и... с благоговением произносят: "Если забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет десница моя!" ...
.
До XI в. никто в Крыму не решался на долгий и рискованный путь паломника (в Иерусалим - Авт.). Первым был Кырк-Ерский князь Муса (то есть правитель Чуфут-Кале - Авт.), который за трудный подвиг удостоился звания "хаджи". Душа престарелого князя долго тяготела к священным местам и, наконец, после опасного путешествия, ему удалось осуществить заветную мечту.
.
Оросил князь слезами гробницу патриархов, посетил развалины Иерусалимского храма... собрался в обратный путь.
.
На прощание Иерусалимский газзан навестил высокого паломника, но, увидев среди его вещей выточенную из Ливанского кедра КОЛЫБЕЛЬ, невольно подумал: "Охота же князю везти в такую даль ДЕТСКУЮ КОЛЫБЕЛЬ!" Однако Хаджи Муса догадался о мыслях своего гостя и скромно произнес: "Везу подарок внуку, дабы стал славен, как Ливанский кедр!"
.
Тронутый до глубины души благочестивыми словами, газзан вдохновенно вознес глаза к небу и пожелал, чтобы В ЭТОЙ КОЛЫБЕЛИ ВЫРОС СПАСИТЕЛЬ МИРА, ПРИШЕСТВИЕ КОТОРОГО ДОЛЖНО ПРИНЕСТИ СЧАСТЬЕ И МИР НА ЗЕМЛЕ.
.
Престарелому князю, однако, не суждено было привезти дар внуку: умер Хаджи Муса вблизи Александрии, куда направился навестить караимов Египта.
.
Вдова и два зятя, сопутствовавшие князю, ДОСТАВИЛИ КОЛЫБЕЛЬ В КРЫМ В КЫРК-ЕР (Чуфут-Кале - Авт.), как благословение внуку, родившемуся во время паломничества у единственного его сына - Якова, оставшегося управлять княжеством во время отсутствия Хаджи Мусы.
.
С ТЕХ ПОР КОЛЫБЕЛЬ СТАЛА ПЕРЕХОДИТЬ ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ, КАК РОДОВОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПЕРВОГО ПАЛОМНИКА-КАРАИМА.
.
Потомки князя Хаджи Мусы пользовались среди населения Кырк-Ера заслуженным почетом, а один из них, Ичхак, за мудрость получил звание "Утолителя жаждущих", - Мереве, которое перешло к его потомству. Сын его, Овадья, продолжал носить это звание, а внук, князь Ильягу, находясь во главе защитников Кырк-Ера, погиб в день субботний смертью героя, при отражении генуэзцев от стен родного города...
.
Имя Кырк-Ерского князя Ильягу (Ильи? - Авт.) сохранилось среди караимов, окруженное ореолом красивых легенд. Народ поныне верит, что СЛАВЕН СТАЛ ИЛЬЯГУ, ТАК КАК ВЫРОС В ЗАВЕТНОЙ КОЛЫБЕЛИ Хаджи-Мусы, которая в ночь гибели князя божественной силой была перенесена на соседнюю гору и исчезла в ее недрах.
.
С тех пор двугорбая ГОРА, ХРАНИТЕЛЬНИЦА КНЯЖЕСКОЙ КОЛЫБЕЛИ, стала называться "Бешик-Тав"... Бешик-Тав разверзнет в свое время недра, а КОЛЫБЕЛЬ ХАДЖИ МУСЫ ВЫСОКО ВОЗНЕСЕТСЯ К НЕБУ И ОПУСТИТСЯ В ДОМ, ГДЕ РАЗДАСТСЯ ВПЕРВЫЕ ГОЛОС НОВОРОЖДЕННОГО СПАСИТЕЛЯ МИРА. Так поныне гласит народная легенда>> [840:0], с.13-15.
.
Приведенный нами текст <<печатается по материалам Б.Я.Кокеная в записи Т.С.Леви-Бабовича (библиотека "Карай битиклиги-2">> [840:0], с.68.
.
# Данный рассказ совершенно откровенно связывает Золотую Колыбель со Спасителем мира, то есть, с Христом. Сказано, что в Колыбели впервые раздастся голос Младенца Спасителя. Здесь прошлое время редакторы заменили на будущее. Первоначально, вероятно, старый текст звучал так: в Золотой Колыбели впервые РАЗДАЛСЯ голос новорожденного Спасителя мира. Еще раньше в легенде говорится, что Спаситель мира "ВЫРАСТЕТ" в Колыбели. Опять-таки прошлое время тут переправили на будущее. На самом деле, Спаситель ВЫРОС в этой Золотой Колыбели.
.
# Не исключено, что "князь Ильягу", то есть князь Илья, это - частичное отражение Андроника-Христа. В таком случае караимская легенда прямо говорит, что "Князь Илья" был вскормлен именно в этой священной Колыбели. Кстати, считается, будто он погиб в XIII веке [840:0], с.68. А Христос был распят в конце XII века. Так что мы видим в общем неплохое согласование караимского свидетельства с нашей реконструкцией.
.
# Караимское сказание абсолютно четко утверждает, что священная Колыбель хранилась в Крыму и была спрятана в горе, в ее недрах. То есть, в пещере. Это идеально согласуется с нашим результатом, что Андроник-Христос родился на крымском мысе Фиолент и, следовательно, его колыбель находилась в Крыму. Далее, Христос родился в пещере. Следовательно, его колыбель первоначально тоже была в пещере. Потом, по прошествии значительного времени, ее могли спрятать опять-таки в пещере, как предмет, ставший священным. Время от времени пещеру могли менять, но то обстоятельство, что колыбель когда-то была в пещере, помнили хорошо. И следовали этой традиции - решили сохранить святыню именно в пещере.
.
# История Колыбели напрямую связывается с Южным Крымом и, более того, со столицей Чуфут-Кале (Кырк-Ер). Сюда она была привезена, здесь в ней вырастали последующие правители крымского ханства. Опять-таки здесь все верно. Мыс Фиолент, Чуфут-Кале, Бахчисарай расположены совсем недалеко друг от друга. Здесь родился Андроник-Христос, здесь умерла и была погребена Мария Богородица, здесь была Колыбель Иисуса. Все это происходило в указанных местах, расположенных поблизости. Поэтому все воспоминания, несмотря на возможную мелкую путаницу, указывали именно сюда.
.
# Подчеркивается огромное значение, придававшееся Колыбели Христа: в ней вскармливались и вырастали последующие крымские цари. Считалось, что это необходимо для успеха царствования.
.
# В караимской легенде уже присутствуют признаки поздней путаницы. С одной стороны, сказано, что Золотая Колыбель находится и хранится в Крыму. С другой стороны говорится, будто ее привезли из Иерусалима. То есть, как мы понимаем, из Царь-Града. Поздняя скалигеровская версия настаивала, что Вифлеем, место рождения Христа, "совсем недалеко" от Иерусалима. На самом же деле, как мы теперь показываем, Иисус родился в Крыму, на Фиоленте (Вифлеем). Чтобы прибыть отсюда в Иерусалим = Царь-Град, надо было пересечь Черное море. Путь, конечно, не очень далекий, но для ранних мореплавателей все-таки непростой.
.
# Караимское сказание связывает с колыбелью князя Мусу. Он, мол, привез ее из Иерусалима в Крым. Как отмечено в комментариях, Муса - это арабизированное библейское имя Моисей [840:0], с.68. Согласно нашим результатам, библейский Моисей жил в эпоху XV века. Под его руководством началось османское=атаманское завоевание мира. По-видимому, в это время Золотую Колыбель перевозили с места на место. Либо это делали османы=атаманы, либо, напротив, Колыбель прятали от них. Потом, когда скалигеровцы запутали историю, люди решили, будто Колыбель попала в Крым из Иерусалима. Тем не менее, вся история Золотой Колыбели напрямую связана именно с Крымом. Что совершенно правильно.
.
В вопросе о том, где конкретно в Крыму спрятали Золотую Колыбель, царит разноголосица. "До нас дошло несколько вариантов легенды, заметно отличающиеся друг от друга (известно около десятка мест предполагаемого нахождения золотой колыбели: Каплу-Кая, Басмановы пещеры, Крестовая гора на Южном берегу, Бешик-Тау около пещерного города Чуфут-Кале), но объединенных общей символикой" [120:0], с.14. Так что все указывали на Южный Крым, но точное место было забыто.

622

10. ЗНАМЕНИТАЯ ЧАША ГРААЛЯ - ЭТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЗОЛОТАЯ КОЛЫБЕЛЬ МЛАДЕНЦА ИИСУСА. ЧАША-КОЛЫБЕЛЬ НАХОДИЛАСЬ В КРЫМУ, ГДЕ ЕЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ДОЛГО ИСКАЛИ.
.
10.1. ПОЗДНЯЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ ВЕРСИЯ О ЧАШЕ СВЯТОГО ГРААЛЯ.
.

Чаша Грааля - знаменитый предмет, который долгое время ищут историки, археологи, энтузиасты. Вокруг него накопилось много легенд. <<Грааль: поиск этого волшебного предмета, потерянного или спрятанного, красной нитью проходит через всю эпоху средневековья...
.
Литература о Граале группируется вокруг нескольких больших повествований, созданных Готье Мапом, Кретьеном де Труа, Робером де Бороном, анонимным автором "Персеваля" и, наконец, "Парцифалем" Вольфрама фон Эшенбаха, написанным около 1210 года>> [275:0], с.106.
.
Вкратце напомним суть дела. Воспользуемся, в частности, книгой А.В.Васильева и М.Н.Автушенко [120:0], где собрано много интересного материала.
.
Согласно средневековым воззрениям, <<Корону Люфицера - главного ангела, "несущего свет", - украшал огромный изумруд. В этом камне заключалась вся его сила. Когда Люцифер поднял бунт против Бога, изумруд выпал из его короны и упал на землю...
.
Позже из этого изумруда была сделана чаша. И когда Иосиф Аримафейский снял тело Христа с креста, то он, как писал архиепископ Джакопо да Ворейн, "собрал Его кровь... в специальный сосуд из изумруда, чудесным образом подаренный ему Богом".
.
В западной христианской традиции этот сосуд получил название "святой Грааль", а в восточной церкви он назывался "святой чашей Господней">> [120:0], с.319-320.
.
Таким образом, данная версия считает, что Чаша Грааля - это сосуд, куда собрали кровь Христа, распятого на кресте, рис.5.42. Мы показали, что Андроник-Христос отразился в "античности" в виде нескольких богов. Например, Зевса, Аполлона, Диониса, а также Геракла. Поэтому нет ничего удивительного, что Чаша Грааля появляется в легендах о Геракле. Мы цитируем: <<Из греческих мифов известно, что знаменитый Геракл обладал чашей, в которой хранился упавший с неба камень - дар богов...
.
В иранском эпосе "Шах-наме", написанном персидским поэтом Абулькасимом Фирдоуси в X веке (на самом деле не ранее XIII века - Авт.) по мотивам священных персидских преданий, говорится о священной золотой чаше, в которой можно было видеть все, что творится во Вселенной...
.
В сакральном эллинистическом тексте Corpus Hermeticum говорится о чаше... "Бог наполнил чашу великую и послал ее на землю вместе с Вестником... кто примет КРЕЩЕНИЕ В ЧАШЕ СЕЙ; и всякий верующий взойдет к Тому, Кто ниспослал чашу сию"...
.
Дальнейшее развитие эти взгляды получили в коптской гностической книге "Пистис София". В уста воскресшего Иисуса в ней вкладываются следующие слова: "И потому я сказал Самаритянке: ... "Я взял чашу вина, благословил его, дал его вам и сказал: "Это есть кровь завета, которая будет излита за вас в отпущение ваших грехов". И поэтому также было воткнуто копье в мое ребро, и изошли вода и кровь"...
.
Наконец, Евхаристическая чаша является главным мистическим символом и святыней христианства...
.
В "Евангелии от Никодима", апокрифическом тексте... говорится, что богатый иудей Иосиф Аримафейский... получил разрешение на то, чтобы омыть тело Христа и подготовить его к погребению. Более поздняя апокрифическая традиция утверждает, что он собрал несколько капель крови Христа в Чашу Тайной вечери.
.
В эпоху Крестовых походов это древнее предание было положено в основу целого корпуса западноевропейской литературы. Несмотря на то, что на Западе существовало "коллективное умолчание" в отношении того, ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ГРААЛЬ, и католическая церковь так и не дала его одобренных толкований, поиск Грааля стал главной идеей европейского рыцарства. Западноевропейские тексты о Граале относятся к периоду между 1170 и 1225 годом. Эта литература появилась и исчезла при жизни одного поколения. Ее основоположниками считают двух авторов: Кретьена де Труа и Робера де Борона>> [120:0], с.320-324.
.
Согласно нашим результатам, поиски Грааля начались на самом деле в эпоху XVI-XVII веков, когда подлинная история была уже в достаточной мере забыта. В то же время мы видим, что скалигеровская история правильно помнила, что всплеск первых сведений о Святом Граале датируется примерно 1170-1225 годами. То есть эпохой жизни Христа и первых Крестовых Походов. Дошедшие же до нас поэмы Кретьена де Труа и Робера де Борона написаны, скорее всего, по каким-то старинным материалам, однако поздно, не ранее XV-XVI веков.
.
Итак, поздний ответ на вопрос - что такое Грааль? - звучит следующим образом. "Узнав о смерти своего повелителя, один из учеников Иисуса Иосиф Аримафейский отправился в дом, где Спаситель справлял вечерю, взял там чашу, которой Христос пользовался для учреждения евхаристии, и отправился к подножию креста. Когда тело Христа сняли с креста, Иосиф собрал в эту чашу несколько капель Святой крови, вытекавшей из раны, оставленной копьем солдата Лонжина" [275:0], с.109.
.
Именно эта точка зрения представлена во многих средневековых текстах, даже якобы самых ранних. <<Бургундский рыцарь Робер де Борон, чьему перу принадлежит трилогия "Мерлин", "Иосиф Аримафейский" и "Персиваль", приступил к своей работе еще до Кретьена. Основываясь на "Евангелии от Никодима", он сообщает, что Грааль - это Чаша Тайной вечери. Грааль представляет собой сосуд, СДЕЛАННЫЙ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА, богато украшенный драгоценными камнями и содержащий несколько капель крови Христа...
.
Кроме произведений де Труа, Борона и Эйшенбаха известно несколько анонимных текстов о Граале: "Разъяснение", "Дидот Персиваль", "Перлесвос" и обширная компиляция "Цикл Вульгата", дополненная многочисленными легендами о короле Артуре и представляющая самое полное изложение преданий, связанных с Граалем...
.
Средневековые поэты, писавшие о Граале, утверждали, что не выдумали этот сюжет, а взяли его в древних книгах. Внезапное появление, а затем столь же внезапное исчезновение произведений "цикла Грааля" вызывает недоумение у многих исследователей...
.
Загадочная "организация" получила в Средние века название "Братство Грааля". По мнению Рихарда Рудзитиса, хотя ни один церковный историк не обмолвился об этом таинственном обществе, средневековые европейцы относились к Граалю и его Братству как к реальности.
.
Само Братство находилось где-то на Востоке. Туда и возвращается Грааль, поскольку, по мнению его хранителей, Запад оказывается слишком греховным для него. Эпилог странствий Грааля почти везде одинаков: он возвращается на Восток - на родину... В старофранцузском романе о Граале последние рыцари Грааля Галахад и Парсеваль перевозят чашу Грааля в ВОСТОЧНУЮ СТРАНУ САРРАС (может быть, тут речь идет о Сирии = Руси? - Авт.).
.
В другом тексте Галахад переносит Святой Грааль из Британии, которая уже недостойна лицезреть его, в ту же восточную страну. И в древнекельтской легенде о Мерлине хранители священного сосуда Грааля отправляются на Восток. В провансальской легенде хранительница Грааля Эсклармонда, УКРЫВ ЧАШУ ГРААЛЯ ГЛУБОКО В НЕДРАХ ГОРЫ, сама превращается в белую голубку и улетает в горы Азии, где живет и по сей день в земном раю. Примечательно, что авторы текстов о Граале, будучи по мировоззрению западными христианами, в парадигме противостояния Восток - Запад становились, как позже Рене Генон, на сторону Востока...
.
Многие авторитетные исследователи традиции Грааля пришли к парадоксальному выводу: легенды о Граале были навеяны византийскими апокрифическими текстами и ритуалами восточной церкви.
.
Действительно, в многочисленных апокрифах Востока мы встречаем немало упоминаний о легендарной личности Иосифа Аримафейского - первого хранителя Святой чаши. Таковы восточные апокрифы "Евангелие от Никодима" и "Деяния Пилата"... грузинский апокрифический текст "Книга, написанная Иосифом Аримафейским, учеником Господа нашего Иисуса Христа"...
.
В последнем от имени Иосифа говорится: "16. Я поднялся на Святую Голгофу, где стоял Крест Господень и собрал... кровь, которая текла из Его бока".
.
В византийском синаксаре Великого Поста вместо Иосифа Аримафейского выступает Иоанн Богослов, собирающий в сосуд кровь Спасителя...
.
Другой текст, известный как "Мабинагион", в нем хранительницей священной чаши выступает "императрица Константинополя"...>> [120:0], с.325-329.
.
Скалигеровская версия связывает историю Чаши Грааля с Британией того времени, когда тут правил король Артур (Арта = Орда). Впрочем, не следует думать, что "артуровская Британия" отождествляется исключительно с современной Англией. Вот, например, достаточно любопытный факт: "Обратив Саррас в христианство, Иосиф направляется через Евфрат на Восток, после чего совершенно неожиданно оказывается в Британии. Видимо, абсурдность этого сообщения заставила последующих редакторов текста заменить Effrate на France" [120:0], с.336. Вот так беззастенчиво подделывали историю.
.
Итак, что мы узнали?
.
Легенда о Граале достаточно знаменита. В скалигеровской истории ее суть затемнена. Что такое Грааль - неизвестно. Якобы, это чаша, куда Иосиф Аримафейский собрал кровь Христа во время распятия. В то же время считается, что Чаша Грааля имеет отношение к Тайной Вечере и связана с причастной чашей. В которой вино символизирует кровь Христа. Западные источники путаются в местонахождении Чаши Грааля. Помещают ее то во Францию, то в Британию, то на Восток. Современная христианская церковь не высказывается официально на тему: что такое Чаша Грааля. Легенды о Святом Граале появляются как на Западе, так и на Востоке, начиная с XII-XIII веков. Приведенные выше толкования Чаши Грааля возникли, вероятно, довольно поздно, не ранее XV-XVI веков. Причем, они весьма туманные. По-видимому, потому, что подлинная история забыта и подменена расплывчатыми толкованиями и философскими спекуляциями.
.
10.2. ЧАША ГРААЛЯ И КРЫМ.
.

И вот, наконец, после описанной выше путаницы и разноголосицы мнений со страниц старинных документов всплывает Крым, тесно связанный, оказывается, с Чашей Грааля.
.
<<Во времена раннего средневековья ТАВРИКА БЫЛА КАКИМ-ТО ЗАГАДОЧНЫМ ОБРАЗОМ СВЯЗАНА С РЕГИОНОМ, ГДЕ ПОЯВИЛАСЬ ЛЕГЕНДА О СВЯТОМ ГРААЛЕ...
.
Традиция почитания Святой чаши существовала и в православной церкви. Более того, как мы покажем ниже, в православной традиции находит объяснение почитание Грааля одновременно как ЧАШИ И КАМНЯ...
.
А теперь перенесемся в Крым, в пещерный город Эски-Кермен, в обрыве которого находится небольшая пещерная церковь, известная под названием "Храм Успения". В алтаре церкви изображена композиция, известная в православной иконописи как "Литургия святых отцов" или "Поклонение жертве"...
.
"В храме Успения по центру находилось изображение потира (Чаши - Авт.)... С обеих сторон к чаше склоняются фигуры ангелов с рипидами в руках... Следующими у престола стояли святители"...
.
Композиция "Поклонение жертве" появляется впервые в византийских храмах ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XII ВЕКА, ЧТО НЕОЖИДАННО СОВПАДАЕТ С ПОЯВЛЕНИЕМ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ЦИКЛА ГРААЛЯ. Наиболее ранними ее примерами в византийском мире являются: церковь Святого Пантелеймона в Нерези (1164 год), церковь Святого Георгия в Курбиново (1191 год), а также церковь Ризы Богоматери в селении Биела (конец XII - начало XIII века) в Сербии. Этот достаточно редкий сюжет иллюстрирует высшее литургическое Таинство преложения вина и хлеба причастия в Тело Христово. Хлеб представляется в виде ХРИСТА-МЛАДЕНЦА, ЛЕЖАЩЕГО В ЧАШЕ ИЛИ НА ДИСКОСЕ. В НЕКОТОРЫХ СЦЕНАХ ЕГО ТЕЛО РЕЖЕТСЯ НЕБОЛЬШИМ КОПЬЕМ, СИМВОЛИЗИРУЮЩИМ КОПЬЕ ЛОНГИНА. Таким образом, ребенок превращается в Жертву, распятого Христа>> [120:0], с.338, 340-341, 346-347.
http://s8.uploads.ru/Q6RNf.jpg
На рис.5.43 приведено одно из таких очень интересных изображений. Оно найдено в храме Иоанна Крестителя в Верхоречье. Прямо под взрослым Христом изображена чаша или колыбель, в которой лежит Младенец Иисус. Вокруг стоят поклоняющиеся святые. По-видимому, здесь изображена Золотая Колыбель Христа, она же - Чаша Грааля. Мы уже неоднократно видели, что поздние летописцы иногда путали Рождество Христа с его распятием. В перечисленных выше случаях Младенца Иисуса убивают небольшим копьем, разрезая тело Христа. Перед нами - путаница истории кесарева сечения с казнью Иисуса. Христос родился в результате медицинской операции: Деве Марии сделали ножом ("небольшим копьем") разрез на теле и извлекли Младенца. А во время распятия Христу нанесли удар копьем в бок. Эти два события переплелись. В обоих случаях текла кровь. Она могла (фактически или символически) окрасить как Колыбель Христа, так и его тело при распятии (и при рождении). Поэтому позднее стали говорить, что в Чашу Грааля попало несколько капель крови Иисуса. Эту же Чашу стали именовать Чашей Иосифа Аримафейского. Так что справедливо современные комментаторы отмечают, что в некоторых старинных текстах Младенец Иисус превращается в Жертву, в распятого Христа. Иными словами, отождествляются акт рождения и акт смерти. Колыбель, окрашенная кровью Христа, это, в общем, то же самое, что и Чаша, содержащая кровь Христа. В Колыбели лежал Христос, а в Чаше находилась кровь Христа.
.
Оказывается, здесь мы сталкиваемся не с каким-то единичным случаем отождествления двух сюжетов, а с устойчивой старинной традицией. Мы цитируем. <<Так, мы встречаем ОПИСАНИЕ МЛАДЕНЦА ХРИСТА ПОД ВИДОМ ЕВХАРИСТИЧЕСКОЙ ЖЕРТВЫ в византийско-сирийском тексте "Сказание Анфилога царя о святой литургии", где говорится о том, что мусульманский царевич, зайдя в христианский храм, удостоился видеть в момент священнодействия "ЗАКЛАЕМОГО" БОГОМЛАДЕНЦА и сонмы ангелов... Но наибольшее количество описаний этой сцены мы встречаем в текстах о Граале.
.
В "Вульгате" сын Иосифа Аримафейского сходит с неба с чашей, в которую была собрана кровь Христа, когда он был распят на кресте. Он вынимает из чаши облатку. Затем РЕБЕНОК С ГОРЯЩИМ КАК ОГОНЬ ЛИЦОМ ВХОДИТ В НЕЕ, после чего Иосиф снова ПОМЕЩАЕТ ТЕЛО ХРИСТОВО В ЧАШУ. ЗАТЕМ В ЧАШЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ИСТЕКАЮЩИЙ КРОВЬЮ ХРИСТОС, который сообщает Галахаду, что Грааль - это БЛЮДО, из которого он ел пасхальную жертву в день Тайной вечери.
.
В "Перлесвосе", когда Артур оказывается свидетелем наиболее сокровенной мистерии Грааля, он, смотря в сторону алтаря, "видел, что отшельник держал в руках ЧЕЛОВЕКА В ТЕРНОВОМ ВЕНЦЕ, ЛИЦО, РУКИ И НОГИ КОТОРОГО ИСТЕКАЛИ КРОВЬЮ... ЗАТЕМ... ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА СНОВА ПРЕВРАТИЛОСЬ В РЕБЕНКА".
.
Православная литургия святого Иоанна Златоуста отражает ДРЕВНЮЮ ТРАДИЦИЮ, ОТОЖДЕСТВЛЯЮЩУЮ РЕБЕНКА В ЧАШЕ И РАСПЯТОГО ХРИСТА.
.
ПОРАЖАЕТ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДАННОГО РЕДКОГО СЮЖЕТА В ТАВРИКЕ И НАПРАШИВАЮЩАЯСЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЧАШЕЙ, В КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ РЕБЕНОК, И ЗОЛОТОЙ КОЛЫБЕЛЬЮ.
.
Легенда о Золотой Колыбели вобрала в себя все основные элементы традиции Грааля. Подобно Святой Чаше в некоторых поздних вариантах легенды, Золотая Колыбель скрыта где-то в пещере горы, и увидеть ее могут лишь чистые сердцем. Нечестивых она калечит и делает безумцами. С золотой колыбелью крымских пещерных храмов связана торжественная процессия, напоминающая процессию Грааля.
.
В православной традиции ДИСКОС (ЖЕРТВЕННОЕ БЛЮДО) С ТЕЛОМ ХРИСТОВЫМ ОДНОВРЕМЕННО СИМВОЛИЗИРУЕТ ЯСЛИ С МЛАДЕНЦЕМ ХРИСТОМ. Эта связь дискоса (или потира) с колыбелью хорошо видна на крымских фресках.
.
Из множества средневековых храмов Таврики алтарные росписи до недавнего времени сохранялись только в шести. В пяти их них мы видим один и тот же сюжет: младенца Христа, литургию ангелов и святых отцов. Речь идет о храме Донаторов около Черкес-Кермена, храме Успения Богородицы на Эски-Кермене, храме Южного монастыря на Мангупе, церкви Иоанна Предтечи в Бия-Сале и ныне полностью разрушенном храме Святого Евграфия в Инкермане.

623

http://s8.uploads.ru/dFAns.jpg
Роспись храма Донаторов может считаться в этом отношении классической (рис.5.44 - Авт.). Основу сюжета составляет группа из шести священнослужителей, совершающих евхаристию и провозглашающих, подняв стихари, перерождение плоти и крови Христовой, ИЗОБРАЖАЕМОЙ МЛАДЕНЦЕМ В ЯСЛЯХ-ЧАШЕ, расположенной на алтаре, в самого Спасителя...
.
Ближайшей аналогией этой росписи является фреска из церкви Иоанна Предтечи в Бия-Сале, до недавнего времени находившаяся в Бахчисарайском музее. На ней представлен "чин" святителей, предстоящих перед ЧАШЕЙ (ИЛИ БЛЮДОМ) С МЛАДЕНЦЕМ по три с каждой стороны, ближе всех к чаше здесь стоят ангелы.
.
Пятый храм - храм Святого Евстафия - много лет назад разрушен... Однако осталось описание фрагментов росписи, сделанное известным археологом П.Репниковым дающее нам основание предполагать, что там была изображена та же самая композиция. "Из-под побелки усматриваются фигуры восьми святителей... на синем фоне в крещатых одеждах с желтыми нимбами... НАД ПРЕСТОЛОМ ИЗОБРАЖЕНИЕ ХРИСТА В ЧАШЕ. Надпись хорошей сохранности. Она датирована... Моление раба Божьего Сотика с женою и детьми, лета 5789 (1272)". (Впрочем, дату могли проставить позже, задним числом; недаром подчеркивается хорошая ее сохранность - Авт.).
.
По мнению В.Чепелева, аналогичный сюжет (вернее, сюжет, аналогичный росписи храма Успения) был и еще в одном инкермановском храме - "Храме с Крещальней">> [120:0], с.348-351.

624

http://s8.uploads.ru/aPzW8.jpg
На рис.5.45 мы приводим роспись в крымском храме Успения.

625

http://s8.uploads.ru/NFqIi.jpg
Под троном, на котором восседает взрослый Христос, изображена колыбель в виде чаши, в которой лежит Младенец Иисус, рис.5.46. Аналогичное изображение мы видим и на старинном драгоценном блюде, приведенном в книге "Древности Российского государства", рис.5.46a. Два ангела склонились над драгоценной чашей, где лежит Иисус.
http://s9.uploads.ru/zvTGQ.jpg
Такая традиция и породила поклонение Чаше Грааля, то есть Золотой Колыбели Иисуса. Мы видим, что историки А.В.Васильев и М.Н.Автушенко совершенно правильно отождествляют Золотую Колыбель Иисуса со Святой Чашей Грааля.
.
Пойдем дальше. <<На фресках Мангупского монастыря мы не находим чаши - только изображение младенца, однако само оно находится в нише, что заставляет нас предположить, что когда-то недостающий элемент фрески заменяла настоящая чаша.
.
Наконец, отдельно следует упомянуть храм Святого Стефана в Кафе, роспись которого традиционно связывают с именем выдающегося православного иконописца Феофана Грека. Здесь, по мнению Домбровского, сложный аллегорический сюжет "ПОКЛОНЕНИЯ ЖЕРТВЕ" был заменен более понятной для простого народа сценой Тайной вечери, на которой Христос причащает из чаши апостолов. Однако, как нетрудно заметить, смысловая нагрузка сюжета остается прежней.
.
"В нижней части апсиды КРЫМСКИХ средневековых храмов изображается либо Поклонение жертве, либо Евхаристия", - резюмирует Ирина Волконская. Все эти росписи датируются концом XIII-XV веком, то есть временем существования княжества Феодоро. ТАКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ИКОНОПИСНЫХ СЮЖЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СВЯТОЙ ЧАШЕЙ, МЫ НЕ НАХОДИМ БОЛЬШЕ НИГДЕ, ПОЭТОМУ, ПО НАШЕМУ МНЕНИЮ, НЕ БУДЕТ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ НАЗВАТЬ ЭТИ ХРАМЫ ТАК ЖЕ, КАК ГЕРМАН ФОН СКЕРСТ НАЗВАЛ НЕКОТОРЫЕ ЦЕРКВИ КАВКАЗА, - ХРАМАМИ ГРААЛЯ.
.
Личность упомянутого нами знаменитого иконописца и подвижника Феофана Грека в высшей степени интересна для затронутой темы...
.
Его учеником был Андрей Рублев. В православном патерике, изданном в Крымской епархии, Андрей Рублев значится как "Московский и Таврический", то есть прямо указывается на его связь с Крымом...
.
Главная работа Андрея Рублева - "Троица" - до сих пор вызывает множество дискуссий и толкований. На ней изображены три ангела, сидящие вокруг стола-трапезы С ЖЕРТВЕННОЙ ЧАШЕЙ В ЦЕНТРЕ. Образ центрального ангела символизирует Бога Сына Иисуса Христа... рука этого ангела благословляет чашу с лежащей в ней головой жертвенного тельца>> [120:0], с.351-353.

626

http://s9.uploads.ru/GZHO9.jpg
Мы приводим эту известную икону Андрея Рублева на рис.5.47. Стоит обратить внимание на следующий комментарий по ее поводу: "На столе (престоле) нарисована чаша - евхаристический символ, в чаше голова тельца - ПРООБРАЗ НОВОЗАВЕТНОГО АГНЦА" [308], коммент. к иконе 1.
http://s9.uploads.ru/V9Hxr.jpg
Но ведь Агнец (Овен) символизировал Христа. Таким образом, перед нами вновь всплывает та же тема - Иисус изображался лежащим в чаше, рис.5.48. Следовательно, в своей Колыбели. Между прочим, Чаша нарисована на иконе желтым цветом. Тем самым, иконописец, скорее всего, хотел подчеркнуть, что она ЗОЛОТАЯ. Получается, что русская иконопись сохранила традицию представлять Золотую Колыбель Иисуса как Чашу Грааля, как евхаристическую чашу.

627

То же самое мы видим и на других русских иконах XV-XVI веков, представленных на рис.5.49
http://s8.uploads.ru/YAUWo.jpg

628

и рис.5.50.
http://s8.uploads.ru/8Mzsb.jpg

629

Здесь тоже в самом центре композиции помещена Чаша Христа, рис.5.51.
http://s8.uploads.ru/M4D9N.jpg

630

http://s8.uploads.ru/lFoqz.jpg
Та же самая идея присутствует и на некоторых западно-европейских изображениях. Например, на рис.5.52 показана миниатюра "Таинство Грааля: Младенец в литургическом сосуде". Как и на русских иконах, в центре стола стоит Чаша Грааля с Младенцем, лежащим в ней, а вокруг стола сидят и стоят посвященные. Мы видим, что западная и восточная традиции здесь очень близки.
.
Наконец, устойчивая традиция представлять ХРИСТА СИДЯЩИМ В ЧАШЕ, бытовала у жителей Сибири, в частности, у Остяков-Ацтеков. Мы подробно говорили об этом в книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>>, гл.8:27. Сохранились старинные русские изображения, на которых Христос восседает в Чаше, окруженной священным огнем. Более того, поскольку речь здесь идет об обычаях того времени, когда Ермак-Кортес завоевывал "Сибирь", то получается, что поклонение Христу, сидящему в Чаше, бытовало не только в азиатской Сибири, но и в Центральной Америке XVI века.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но