7. "ВОСКРЕСЕНИЕ" ОРЕСТА. БУДТО БЫ ПОВТОРНЫЙ СУД. СМЕРТЬ ИУДЫ.
.
После описанного выше жертвоприношения Ореста-Христа на кургане-могиле, "античное" сказание сообщает, что, тем не менее, Орест остался ЖИВ. Получается, что он "воскрес". Это согласуется с евангельским рассказом, что вслед за распятием Христа последовало его Воскресение. При этом подчеркивается, что Орест удаляется далеко от родных мест, будто бы "в ссылку" [196:2], с.322-323.
.
Орест начинает странствия, во время которых разные народы называют места его посещения именем Ореста. Вероятно, тут говорится о распространении христианства по миру. Процитируем миф: "Затем Орест поселился среди азанов и аркадцев Парассинской долины, которая, вместе с соседним городом, некогда называвшимся ОРЕСТАСИЕМ в честь своего основателя ОРЕСТЕЯ, сына Ликаона, стала называться ОРЕСТЕЙОН... Есть и такие, кто считает, что он провел год ссылки в Эпире, где основал город ОРЕСТОВ АРГУС. Там же его именем были названы ОРЕСТЫ Парореи" [196:2], с.322-323.
.
И вновь орестовский миф возвращается к суду над Орестом. Будто бы это повторный суд. Однако, скорее всего, это дубликат суда над Христом, включенный в слоистый старинный миф.
.
"Афина услышала мольбы Ореста, поспешила в Афины, призвала к присяге старейшин города и созвала ареопаг, чтобы тот рассмотрел второе за время дело об убийстве.
.
Суд состоялся, как положено. Аполлон предстал к качестве защитника, а старшая из эриний (Эригона - Авт.) - обвинительницей... Когда голоса разделились, Афина... отдала свой голос в защиту Ореста (рис.6.24,
"Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но
Сообщений 661 страница 690 из 1001
Поделиться6612014-04-17 15:32:25
Поделиться6622014-04-17 15:33:27
рис.6.25,
Поделиться6632014-04-17 15:35:20
рис.6.26 - Авт.). Орест, оправданный с таким почетом, радостный, вернулся в Арголиду... Эринии, однако, оплакивали такое попрание древнего закона молодым поколением богов, а ЭРИГОНА ПОВЕСИЛАСЬ, посчитав себя униженной" [196:2], с.323.
.
Итак, "второй суд" оправдывает Ореста и он, возрадовавшись, покидает судилище. По-видимому, здесь опять-таки говорится о Воскресении Христа и подчеркнуто, что все, что он делал, было справедливо и правильно.
.
Сразу обращает на себя внимание, что главная обвинительница - эриния по имени Эригона - покончила жизнь самоубийством: повесилась. Но ведь это явное отражение евангельского сообщения о предателе Иуде. После казни Христа он ПОВЕСИЛСЯ. Кстати, имя Эри-Гона могло произойти от славянского словосочетания Ярый-Гон, то есть Ярый Гонитель. Прекрасно соответствует образу евангельского Иуды - он яростно преследовал, "гнал" Иисуса. За что и получил возмездие.
.
По поводу Воскресения Ореста-Христа следует добавить еще одно указание старинного мифа. Сказано, что спартанцы обратились к Дельфийскому оракулу с вопросом - как им победить тегейцев в битвах? "В полученном ответе говорилось, что для победы им нужно завладеть останками Ореста. ПОСКОЛЬКУ НИКТО НЕ ЗНАЛ, ГДЕ ОНИ НАХОДЯТСЯ, то отправили некоего Лихаса... чтобы тот получил дополнительные разъяснения" [196:2], с.333.
.
Далее следует довольно длинная история. Выясняется, что обнаружить останки Ореста действительно очень непросто. Оракул отправил Лихаса в долину аркадской Тегеи, в земле которой находится "тот, кто вам нужен". Причем об этом месте захоронения никто не знает. Найти его можно только по косвенным признакам. Лихас отправляется в путь, встречает некоего кузнеца, кующего не бронзовый, а железный меч (чему Лихас несказанно удивился). Кузнец говорит: "В моей кузнице не только этому можно подивиться. Вон, гроб семи локтей в длину, а в нем такой же большой скелет. Я его обнаружил под полом кузни, когда копал яму". Тут-то Лихас догадался, что туманный оракул проясняется и сбывается. "В полночь Лихас выкрал останки из гроба и поспешил в Спарту, где и предал их снова земле около святилища богинь судьбы. Это надгробие показывают до сих пор. Спартанское войско с тех пор непременно одерживало верх над тегейцами" [196:2], с.333.
.
Мы уже неоднократно показывали, что Воскресение Христа иногда преломлялось на страницах старинных авторов в виде "утери его могилы" или "утери его останков". То есть знаменитый герой умер, но где могила - неизвестно. Та же тема звучит и здесь. Останки знаменитого Ореста покоятся неизвестно где, и лишь обращение к оракулу позволяет их найти. Причем не сразу, а в результате значительных усилий.
.
Далее, сказано, что останки Ореста были ВЫКРАДЕНЫ из гроба. По-видимому, это - отражение евангельского сюжета об исчезновении тела Христа из его гробницы, обнаружившееся в тот момент, когда жены-мироносицы приблизились в месту захоронения Иисуса. Ангел сообщил, что Христа здесь уже нет. Поздний "античный" автор преподнес это евангельское событие в том смысле, что, дескать, останки были выкрадены из гроба.
.
По ходу дела мы обнаруживаем еще один факт, подтверждающий обнаруженное нами соответствие между Орестом и Христом. Сказано, что ОРЕСТ БЫЛ БОЛЬШОГО РОСТА (около семи локтей). Это прекрасно согласуется с данными о том, что Андроник-Христос выделялся весьма высоким ростом. См. книгу "Царь Славян".
.
Еще один любопытный штрих. Оказывается, Орест "владел" неким священным копьем. Миф говорит: "Скипетр-копье Пелопа, которым также владел его внук Орест, в Фокиде обнаружили примерно в то же время (что и останки Ореста - Авт.): оно лежало в золотом кладе... зарытом, возможно, Электрой... Херонейцы взяли себе скипетр и теперь ПОКЛОНЯЮТСЯ ЕМУ, КАК ВЕРХОВНОМУ БОЖЕСТВУ. Жрец скипетра-копья назначался на год; он хранил копье в своем доме, совершая в его честь ежедневные жертвоприношения за столом, уставленным яствами" [196:2], с.333.
.
По-видимому, здесь говорится о знаменитом Антиохийском копье, то есть о копье, которым Христу (Оресту) был нанесен удар в бок. Копье стало священным предметом поклонения христиан. Недаром в орестовском мифе сказано, что копье было обнаружено в то же самое время, что и останки Ореста.
Поделиться6642014-04-17 15:36:41
На рис.6.27 представлено убийство Орестом Эгисфа.
Поделиться6652014-04-17 15:37:50
На рис.6.28 - Аполлон совершает обряд очищения над Орестом.
Поделиться6662014-04-17 15:39:07
На рис.6.29 - фрагмент росписи вазы, с изображением Ореста.
Поделиться6672014-04-17 15:41:11
На рис.6.30 - фреска из Помпей, где показаны Орест-Христос (справа) и Пилад-Пилат (или Иоанн Креститель). На рис.6.31 - старинная мраморная статуя "Орест и Электра".
В заключение повторим, что имя ОРЕСТ близко к имени ХРИСТОС. Оказывается, "Орест" означало "Горец" [196:2], с.325. Но ведь слова ГОРЕЦ и ХРИСТОС близки. Кроме того, Христа именовали ранее также ГОР или ХОР.
Глава 7.
1. КРАТКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ И ИСТОЧНИКИ.
http://www.chronologia.org/xr_krym/krym07.html
Поделиться6682014-04-23 17:45:13
13. АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДАТИРОВКА ГОРОСКОПА, ОБНАРУЖЕННОГО НАМИ НА СТАРИННОМ БАРЕЛЬЕФЕ "ПАДЕНИЕ ФАЭТОНА", ХОРОШО СОГЛАСУЕТСЯ С ПАДЕНИЕМ ЯРОСЛАВСКОГО МЕТЕОРИТА 19 МАЯ 1421 ГОДА.
.
13.1. ЗОДИАК ФАЭТОНА.
Нам попалось на глаза очень интересное старинное изображение падения Фаэтона, находящееся в вилле Боргезе, рис.5.111. Мы обнаружили на нем зодиак-гороскоп, с помощью которого, скорее всего, создатели каменного барельефа записали дату падения Фаэтона. Это очень интересно, поскольку позволяет вычислить ее астрономически и посмотреть - согласуется ли она с датой 19 мая 1421 года, когда рухнул метеорит в Новгороде = Ярославле. Оказалось, что хотя данный зодиак Фаэтона допускает много астрономических решений, но согласование имеется, причем очень хорошее.
.
Итак, вглядимся внимательно в старинное каменное изображение падения Фаэтона (вилла Боргезе). Показана разваливающаяся на куски колесница Гефеста и вываливающийся из нее на землю Фаэтон. Начнем с того, что приведем комментарий историка Рене Менара.
.
"Иногда Фаэтона изображают лежащим посреди небес рядом с колесницей или ее обломками и мечущимися в панике лошадьми... Один из барельефов виллы Боргезе изображает легенду о Фаэтоне в виде множества сцен (рис.5.111 - Авт.). В одном углу на возвышении мы видим Гелиоса-Солнце в лучеобразной короне с факелом и рогом изобилия в руках. Его юный сын просит отца исполнить данное обещание. В двух противоположных углах верхней части барельефа два ветра дуют в разные стороны. Лошади понесли, увлекая за собой РАЗБИТУЮ КОЛЕСНИЦУ. Две из них еще в упряжи, их с трудом пытаются сдержать КАСТОР И ПОЛЛУКС - два божественных всадника, которых можно узнать по их коническим шапочкам. В нижней части в правом углу Земля полулежа забавляется с гениями трех времен года. Перед ней сидит Море с веслом и гений, показывающий ракушку. Между ними стоят Юпитер и Юнона... Сидящая спиной к Морю река Эридан принимает в свои воды падающего Фаэтона. Оплакивающий смерть друга Кикн привел с собой лебедя, образ которого ему предстоит принять. За спиной Кикна стоят его сын и три сестры Фаэтона, превращающиеся в тополя" [524:1], с.266.
.
Кое-что здесь Рене Менар понял правильно, но кое в чем ошибся. Обратимся к изображению на барельефе, рис.5.111. Рене Менар пишет, что в верхней части барельефа изображены КАСТОР и ПОЛЛУКС в виде двух всадников, скачущих друг на друга. Между ними - колесница Гелиоса, с которой падает вниз на землю несчастный Фаэтон.
.
Скорее всего, тут Менар прав и на барельефе действительно показаны Кастор и Поллукс. Вспомним теперь, что Кастор и Поллукс - две самые яркие звезды в зодиакальном созвездии Близнецов, рис.5.112,
Поделиться6692014-04-23 17:51:21
рис.5.113. Это сразу же придает всей картине откровенный астрономический оттенок. Остается найти на барельефе планеты и, возможно, еще какие-нибудь зодиакальные созвездия. Если планеты будут найдены, то, скорее всего, перед нами зодиак с датой. Мы будем обозначать его буквами FN.
Поделиться6702014-04-23 17:57:51
Нетрудно видеть, что планеты действительно присутствуют. Они изображены в виде богов с венками на голове. Таких фигур ровно ПЯТЬ. Перечислим их, рис.5.114.
СОЛНЦЕ. В левом верхнем углу изображен мужчина с царским венцом на голове. В правой руке у него - пылающий факел. Это, очевидно, Солнце, бог Гелиос. Огонь факела символизирует свет и тепло, исходящие от Солнца.
.
ЮПИТЕР. Внизу в середине и справа мы видим еще четырех богов с венками на головах. Среди них выделятся стоящий бородатый мужчина с длинным посохом или жезлом в руках. Он явно старше всех остальных богов, изображенных на барельефе. Это верховный бог Зевс, которому соответствует планета Юпитер.
.
МАРС. Левее Юпитера сидит молодая богиня, держащая в правой руке огромную стрелу, воткнутую в землю. Хорошо видно оперение стрелы. Богиня со стрелой - это воинственная богиня Афина, она же Минерва. Ей на поздних западно-европейских зодиаках соответствует планета Марс, см. нашу книгу "Зодиаки. Исследования 2005-2007 годов".
.
Отметим, что сама огромная стрела, за которую держится Афина, изображает по-видимому падение метеорита, глубоко ушедшего в землю.
.
МЕРКУРИЙ. Спиной к Афине сидит молодой бог с чем-то вроде ветви в руке. Он облокачивается на сосуд, из которого льется вода. Сосуд этот изображает, очевидно, реку Эридан, в которую упал Фаэтон. На звездном небе Эридан присутствует в виде созвездия Эридана, расположенного недалеко от Близнецов. Молодой бог с ветвью в руке символизирует одну из оставшихся мужских планет - Сатурна или Меркурия. Но на мрачного Сатурна он совершенно не похож. К тому же Сатурн, согласно мифологии, принадлежит к старшему поколению богов, как и Юпитер, а бог с ветвью изображен намного моложе Юпитера. Следовательно, это Меркурий. Кстати, ветвь в его руке очень напоминает известный ЖЕЗЛ МЕРКУРИЯ, рис.5.115,
Поделиться6712014-04-23 18:03:14
рис.5.116,
Поделиться6722014-04-23 18:05:06
рис.5.117.
.
ВЕНЕРА. Остается лишь одна неотождествленная фигура в венке. В правом нижнем углу барельефа изображена молодая богиня с тремя маленькими детьми, рис.5.114. Она, очевидно, соответствует Венере, богине любви.
.
Итак, мы исчерпали все пять фигур в венках на зодиаке FN. Оказалось, что они хорошо соответствуют пяти планетам - Солнцу, Юпитеру, Марсу, Меркурию и Венере. Еще две планеты древности - Сатурн и Луна - на зодиаке отсутствуют. Значит, они были далеко, в другой части неба.
.
В каком зодиакальном созвездии находились эти пять планет? Посмотрим на барельеф внимательно, рис.5.114. Как мы уже говорили, сверху изображены Кастор и Поллукс - две самые яркие звезды созвездия БЛИЗНЕЦОВ. Прямо под ними расположены Меркурий, Марс, и Юпитер. Значит, эти три планеты были в БЛИЗНЕЦАХ.
.
Что касается Солнца и Венеры, то отнести их к Близнецам с полной уверенностью нельзя. Они изображены у самых краев барельефа, явно сбоку от Кастора и Поллукса. Это может означать, что они находились не в самих Близнецах, а лишь рядом с ними.
.
Обратим внимание на две одинаковые женские фигуры в нижнем ряду, с дугообразно развевающимися полотенцами над головой. Поскольку обе фигуры почти одинаковые, они могут намекать на Близнецов и обозначать собою границы созвездия Близнецов. С подобными "созвездными скобками" - причем именно для Близнецов - мы уже сталкивались при исследовании египетского Малого Эснского зодиака, см. наши книги "Новая хронология Египта" и "Звезды". Там они обозначали границы созвездия Близнецов в ряду планет основного гороскопа. И что же мы видим здесь? Меркурий, Марс и Юпитер находятся между двумя упомянутыми женщинами с полотенцами, а Венера и Солнце - нет. То есть, получается, что Меркурий, Марс и Юпитер находятся внутри "близнецовых скобок", а Солнце и Венера - за ними. Конечно, мы не можем быть вполне уверены, что женские фигуры с полотенцами обозначают именно границы созвездия Близнецов. Но такое прочтение символики зодиака FN вполне вероятно. Его необходимо учесть при поиске астрономических решений. И опять мы получаем, что Венера и Солнце, в отличие от трех других планет, изображенных на зодиаке, могли находиться ВНЕ СОЗВЕЗДИЯ БЛИЗНЕЦОВ.
.
Однако из чисто астрономических соображений следует, что Солнце и Венера В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ располагались ВБЛИЗИ созвездия Близнецов. Дело в том, что Меркурий изображен в Близнецах, а Солнце и Венера не могут находится слишком далеко от Меркурия. Ясно, что Солнце и Венера как близлежащие к Близнецам яркие планеты могли найти свое место на зодиаке FN, даже если и не располагались непосредственно в самих Близнецах.
.
И, наконец, заметим, что Солнце и Венера держат в руках по большому бычьему РОГУ. У других планет на зодиаке FN подобных рогов нет. Не исключено, что рога эти имеют определенное астрономическое значение, выделяющее Солнце и Венеру среди остальных изображенных на зодиаке планет. Например, рога могут означать, что Солнце и Венера расположены в ТЕЛЬЦЕ - соседнем с Близнецами зодиакальном созвездии. Ведь Телец - это бык, а речь идет именно о БЫЧЬИХ, БОЛЬШИХ РОГАХ. Забегая вперед, скажем, что именно так и получилось. Но в астрономических расчетах мы не ограничивали себя данным соображением, поскольку заранее оно не казалось нам вполне очевидным. Мы учитывали все возможности: и то', что рога в руках Солнца и Венеры могут означать принадлежность к Тельцу и то', что они указывают на нечто другое, или даже ничего не означают с астрономической точки зрения.
Поделиться6732014-04-23 18:11:09
13.2. ГОРОСКОП, ИЗОБРАЖЕННЫЙ НА ЗОДИАКЕ ФАЭТОНА, ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ ЛЕТОПИСНОЙ ДАТЕ ПАДЕНИЯ НОВГОРОДСКОГО=ЯРОСЛАВСКОГО МЕТЕОРИТА 19 МАЯ 1421 ГОДА.
.
Итак, мы выяснили, что на "античном" зодиаке FN, изображающем падение Фаэтона, присутствует следующий гороскоп:
.
МЕРКУРИЙ, МАРС, ЮПИТЕР - в Близнецах;
.
СОЛНЦЕ и ВЕНЕРА - недалеко от Близнецов, что является астрономическим следствием того, что Меркурий расположен в Близнецах, и не дает дополнительного ограничения;
.
САТУРН и ЛУНА - вне окрестности Близнецов, поскольку они не изображены на зодиаке. В астрономических расчетах мы требовали, чтобы Сатурн и Луна находились вне Близнецов и двух соседних с ним созвездий - Рака и Тельца.
.
Приведем соответствующие данные для программы HOROS.
====================================================================
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ <<HOROS>>
.
Зодиак Фаэтона - FN
.
Код данных FN6 - Юпитер, Марс, Меркурий в Близнецах.
.
Солнце и Венера свободны, но не могут оказаться вдали от Близнецов, так как Меркурий - в Близнецах; их лучшие точки - середина Близнецов.
Сатурн и Луна - не в Близнецах, не в Раке и не в Тельце (вдали от Близнецов, поскольку они не изображены на зодиаке). Лучшие точки для них не определены и не участвуют в подсчете среднего отклонения.
Никаких других дополнительных астрономических условий на зодиаке FN нам обнаружить не удалось. Поэтому будем датировать то', что есть. Разумеется, подобный гороскоп будет иметь много астрономических решений, поскольку в нем не определено положение Сатурна, самой медленной планеты. Однако, наша задача облегчается тем, что мы уже знаем предполагаемую дату падения метеорита-Фаэтона: 19 мая 1421 года.
.
Но дата эта взята из летописей, а летописи могут ошибаться. Мы знаем многочисленные примеры, когда даты, приведенные в летописях, грубо ошибочны. Поэтому, совершенно необходимо ПРОВЕРИТЬ эту дату. И тут нам поможет астрономия. Дело в том, что, как легко подсчитать, вероятность СЛУЧАЙНОГО совпадения астрономического решения приведенного выше гороскопа с ЗАРАНЕЕ ЗАДАННОЙ ДАТОЙ, очень мала. Она равна приблизительно 0,001. Это - очень маленькая вероятность. Другими словами, при точном совпадении даты 19 мая 1421 года с одним из астрономических решений зодиака Фаэтона мы сможем утверждать, что летописная дата 19 мая 1421 года верна с вероятностью 0,999. То есть, это ОЧЕНЬ НАДЕЖНАЯ ДАТА.
.
Приступим к датировке гороскопа. С помощью написанной нами программы HOROS (см. наш сайт chronologia.org), мы нашли все астрономические решения приведенного выше гороскопа от 500 года до н.э. до 2000 года н.э. Как и следовало ожидать, решений оказалось много. Длина расчетного интервала составляла 2500 лет, то есть 913125 дней. Из них гороскоп удовлетворялся 1171 раз, то есть в 0,00128 доле случаев. Таким образом, вероятность того, что наперед заданный день окажется в числе решений данного гороскопа равна приблизительно ОДНОЙ ТЫСЯЧНОЙ.
.
Если при подсчете вероятности брать не все решения гороскопа, а лишь те, которые попадают, скажем в XV век, где заключена дата 19 мая 1421 года, то получится приблизительно то же самое значение. В XV веке гороскоп имеет 57 решений (1 решение = 1 сутки). Вероятность случайно попасть в точности на заданное число в XV веке вычисляется путем деления 57 на 36525 (число дней в столетии), что дает примерно 0,00156. То есть - полторы тысячных. То есть вероятность случайного совпадения крайне мала.
.
Тем не менее, совпадение налицо. ЛЕТОПИСНАЯ ДАТА 19 МАЯ 1421 ГОДА В ТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕШЕНИЕМ ГОРОСКОПА ФАЭТОНА, рис.5.118.
Поделиться6742014-04-23 18:15:25
Расчеты показали, что 19 мая 1421 года. МАРС, МЕРКУРИЙ и ЮПИТЕР в точном соответствии с зодиаком FN находились в созвездии БЛИЗНЕЦОВ, прямо под звездами КАСТОРОМ и ПОЛЛУКСОМ (альфа и бета Близнецов). СОЛНЦЕ и ВЕНЕРА в тот день были в ТЕЛЬЦЕ. Формально Венера находилась в Овне, но фигура Овна в этом месте накладывается в проекции на эклиптику на фигуру Тельца, поэтому старинный астроном вполне мог счесть, что Венера была в Тельце, рис.5.118, рис.5.119. Еще две планеты древности, САТУРН и ЛУНА, находились очень далеко от Близнецов. Сатурн был в Деве, а Луна в Стрельце. Картина звездного неба 19 мая 1421 года в окрестности Близнецов, полученная с помощью астрономической программы А.Е.Завалишина StarCalc, приведена на рис.5.118.
Точные значения эклиптикальных долгот планет 19 мая 1421 года, вычисленные с помощью программы HOROS, приведены в следующей таблице.
Отметим, что все планеты в этом решении были в хорошей видимости. Так, например, Юпитер (М = -1,4), Меркурий (М = +0,3) и Марс (М = +1,8) могли наблюдаться вечером даже на широтах Москвы, поскольку в Москве они заходили при погружении Солнца под местный горизонт не менее, чем на 10 градусов. Венера (М = -3,6) в тот день находилась в утренней видимости, но во Владимиро-Суздальской Руси она не была видна, так как всходила при погружении Солнца на 5 градусов (расчет для горизонта Москвы). При таком погружении Солнца уже слишком светло, чтобы были видны планеты [НХЕ]. Но на юге России Венера была отлично видна на утренней заре. Так, например, в Крыму она всходила при погружении Солнца на 10 градусов, что обеспечивало ее прекрасную видимость.
.
ВЫВОД. ЗОДИАК ФАЭТОНА FN ИДЕАЛЬНО СООТВЕТСТВУЕТ ЛЕТОПИСНОЙ ДАТИРОВКЕ ПАДЕНИЯ НОВГОРОДСКОГО = ЯРОСЛАВСКОГО МЕТЕОРИТА 19 МАЯ 1421 ГОДА. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДАТА, УКАЗАННАЯ В РУССКОЙ ЛЕТОПИСИ, ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ АСТРОНОМИЧЕСКИ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПОЧТИ НАВЕРНЯКА, С ВЕРОЯТНОСТЬЮ ОКОЛО 0,999, ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВИЛЬНОЙ ДАТОЙ. КРОМЕ ТОГО МЫ ПОЛУЧАЕМ АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ЗНАМЕНИТАЯ "АНТИЧНАЯ" ЛЕГЕНДА О ФАЭТОНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЕТ В СВОЕЙ ОСНОВЕ ПАДЕНИЕ МЕТЕОРИТА ПОД ЯРОСЛАВЛЕМ В 1421 ГОДУ.
Поделиться6752014-04-23 18:21:23
14. "СЛЕЗЫ-ЯНТАРЬ" - ЭТО ЗЕРНЬ И СКАНЬ. "ПТИЦА ЛЕБЕДЬ" - ЭТО БУЛАТ. "ДРЕВЕСНАЯ КОРА" - ЭТО ЛАТЫ И КОЛЬЧУГИ.
.
Обратимся теперь к событиям, происшедшим сразу после гибели Фаэтона. Согласно греческой мифологии, "скорбь сестер Фаэтона была столь безгранична, что они не могли покинуть могилу брата в течение четырех месяцев. Плачущие девушки вскоре почувствовали, что ноги их превратились в корни, а тела покрылись корой. Они превратились в тополя. Слезы их затвердели на солнце и превратились в янтарь. Они упали в реку Эридан. Там их собирали и делали украшения для римских благородных дам (Овидий). Некоторые античные памятники запечатлели Гелиад, сестер Фаэтона, которые, оплакивая смерть брата, начинают превращаться в тополя" [524:1], с.264. По словам мифографа Гигина, сестры Фаэтона были наказаны таким образом за то, что несмотря на запрет Гелиоса, запрягли коней для Фаэтона [166:1], с.203.
На рис.5.120 и рис.5.121 приведено два изображения этого сюжета. Овидий говорит: "Стынет под солнцем янтарь, который прозрачной рекою принят и катится вдаль в украшенье женам латинским" [614:2], т.2, с.39.
.
Сказано, что с падением Фаэтона как-то связано начало производства украшений из янтаря в "Древнем" Риме. Суть дела пока не очень ясна. Добычу янтаря обычно связывают с севером Руси. Кроме того, Ярославль = Новгород был крупнейшим промышленным и торговым центром средневековья, так что неудивительно, что тут производили янтарные ювелирные изделия. Насчет тополей миф ошибся. Янтарь получается из смолы сосновых пород. В то же время Ярославль был "античным" Римом, так что миф совершенно верно упоминает тут "латинских жен", украшавших себя "застывшими слезами-янтарем". Уместно также вспомнить, что Черный Камень мусульманской Каабы был вначале, якобы, белым яхонтом, см. выше. Может быть, некоторые летописцы путали слова ЯНТАРЬ и ЯХОНТ.
.
По поводу янтаря - в связи с Фаэтоном - "античный классик" Диодор Сицилийский говорил так. "Напротив берегов СКИФИИ, которая расположена над Галлией, в открытом Океане лежит остров под названием Базилея (Царский). Прилив выносит на этот остров в изобилии янтарь, который нигде больше в мире не встречается... Фаэтон же низвергся в устье реки, которая ныне называется Пад (сегодняшние историки отождествляют ее с рекой По в Европе - Авт.), а в старину называлась Эридан. Сестры его оплакивали смерть Фаэтона... они струят слезы, и те, застывая, становятся янтарем" [249:0a], с.229.
.
Сам Диодор скептически относится к легенде о Фаэтоне. Однако, тем не менее, он сообщил нам, что янтарь - это уникальный камень, добываемый лишь на неком острове около Скифии. То есть, как мы понимаем, около Руси-Орды. Кстати, упомянутая тут "Галлия", это, скорее всего (в данном контексте), Галицкая Русь, Галич. Кроме того, напомним, саму Русь некоторые иностранные писатели иногда именовали "островом". См. на эту тему наши книги "Новая хронология Руси" и "Империя".
.
Все это лишний раз показывает, что древние авторы упорно связывали место падения Фаэтона именно со Скифией и рекой Эридан (Ра-Дон). В этом, как мы убедились, они были правы.
.
И еще один очень интересный - и на первый взгляд загадочный - сюжет, связанный с гибелью Фаэтона. "Царь Кикн был другом Фаэтона. Пораженный трагической гибелью сына Солнца, ОН ИЗ НЕНАВИСТИ К ОГНЮ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ ПРОВОДИЛ В ПРОХЛАДНОЙ ВОДЕ. Его тело постепенно стало изменяться: волосы превратились в белые перья, шея удлинилась, вместо рта появился клюв, пальцы срослись и соединились РОЗОВОЙ мембраной, а по бокам выросли крылья. КИКН ПРЕВРАТИЛСЯ В БЕЛОСНЕЖНОГО ЛЕБЕДЯ (рис.5.121 - Авт.)" [524:1], с.266.
Спрашивается, о чем речь? Конечно, птицу лебедя почитали многие, в том числе и на Руси. О лебеде часто упоминается в русских сказках: царевна-лебедь, гуси-лебеди и т.д. Тем не менее, неясно и даже странно, как "птица" могла быть связана с событиями, последовавшими за падением метеорита-Фаэтона.
.
Обратимся к Овидию. "Кикн, Сфенела дитя, при этом присутствовал чуде. Он материнской с тобой был кровью связан, но ближе был он по духу тебе, Фаэтон. Оставивши царство... бе'рег зеленый реки Эридан своей он печальной жалобой полнил... Вдруг стал голос мужской утончаться, белые перья волосы кроют ему, и длинная вдруг протянулась шея; стянула ему перепонка БАГРЯНЫЕ ПАЛЬЦЫ, крылья одели бока, на устах клюв вырос неострый. Новой стал птицею Кикн. Небесам и Юпитеру лебедь не доверяет, ОГНЯ НЕ ЗАБЫВ - их кары неправой, - ищет прудов и широких озер, и, ОГОНЬ НЕНАВИДЯ, ПРЕДПОЧИТАЕТ В ВОДЕ, ВРАЖДЕБНОЙ ПЛАМЕНИ, ПЛАВАТЬ" [614:2], т.2, с.39-40.
.
Сразу скажем, что если бы не Новая Хронология, понять суть такого рассказа вряд ли удалось бы. Ведь он вполне мог оказаться обычной сказкой, придуманной романтическими поэтами в честь "несчастного друга несчастного Фаэтона". Но наше преимущество в том, что мы уже понимаем происходящее. Следовательно, можем поставить вопрос так. Не отразились ли в истории Кикна-Лебедя какие-то важные последствия падения тимеревского метеорита-Фаэтона? Какое самое яркое применение получили обломки железного метеорита? Ответ нам уже известен. Ордынцы придумали Булат, добавляя в расплавленную сталь кусочки метеоритного железа. Взглянем теперь с этой точки зрения на рассказ Овидия. И он становится более понятным. Судите сами.
.
# "Античный" Кикн ненавидит огонь и погружается в прохладную воду, которая враждебна пламени. Вероятно, тут говорится о закалке стали. Раскаленный клинок, только что побывавший в пылающем горне и на наковальне, быстро погружается кузнецом в холодную воду. Раздается шипение, вздымаются клубы белого пара. Вероятно, это и есть "белые перья", окутывающие Кикна. Оружие закаляется, получается Булат.
.
# Далее, сказано, что у Кикна - БАГРЯНЫЕ пальцы. По-видимому, речь тут о багряном цвете раскаленного в кузнечном пламени меча. Кстати, сказано о "длинной шее" и "неостром клюве" Кикна. Наверное, таким поэтическим образом описали длинную горячую заготовку для меча или сабли.
.
# Все это происходит на зеленых берегах реки Эридан. То есть, как мы теперь понимаем, на берегах Волги, около Ярославля. Они действительно зеленые - покрыты лесами и лугами.
.
# Наконец, теперь становится ясным, откуда тут, в "античном" мифе, слово "лебедь". Нельзя не обратить внимание, что русские слова БУЛАТ и ЛЕБЕДЬ могли быть восприняты иностранцами как близкие, поскольку: булат = БЛТ ---> ЛБТ ---> ЛБД = лебедь. Мы не раз отмечали переход Т-Д и перестановку согласных. Спутав БУЛАТ с ЛЕБЕДЕМ, западно-европейский автор ошибочно решил, будто речь шла не об оружии, а о птице. Либо же намеренно подтасовал сведения, дабы затуманить ордынское происхождение сюжета. После чего заработала фантазия и художники стали уверенно рисовать Кикна в виде птицы лебедя.
.
Теперь стоит вернуться к рассказу о сестрах Фаэтона, оплакивавших Фаэтона и превратившихся в деревья. Обратимся вновь к Овидию и посмотрим - как именно произошло это превращение. Может быть, его повествование прояснит суть дела. Особенно после того, как стала понятна связь Кикна-Лебедя с закалкой стали и изготовлением оружия в Ярославле.
.
<<Вместе вопили они (сестры Фаэтона - Авт.); Фаэтуза меж них, из сестер всех старшая, наземь прилечь пожелав, простонала, что ноги оконченели ее; приблизиться к ней попыталась белая Лампетиэ', но была вдруг удержана корнем. Третья волосы рвать уже собиралась руками - листья стала срывать. Печалится эта, что держит ствол ее ноги, а та - что становятся руки ветвями. У изумленной меж тем КОРА ОХВАТИЛА И ЛОНО И ПОСТЕПЕННО ЖИВОТ, И ГРУДЬ, И ПЛЕЧИ, И РУКИ ВЯЖЕТ - и только уста, зовущие мать, выступают. Что же несчастная мать? ... Тела из стволов пытается вырвать, юные ветви дерев ломает она, и оттуда, СЛОВНО ИЗ РАНЫ, СОЧАСЬ, КРОВАВЫЕ КАПАЮТ КАПЛИ. "Мать, молю, пожалей!" - КОТОРАЯ РАНЕНА, КЛИЧЕТ, "Мать, молю! - в деревьях тела терзаются наши... Поздно - прощай!" - И КОРА ПОКРЫВАЕТ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО>> [614:2], т.2, с.39.
.
Опять-таки, без предыдущих наших результатов, разобраться в смутном рассказе было бы очень трудно. Однако теперь картина становится понятнее. Выше мы видели, что после падения метеорита-Гефеста (Фаэтона) произошло событие, о котором "античные классики" много и в деталях рассказывали. Кузнец Гефест выковал замечательную сеть-цепь, которой опутал и заковал тела Марса и Венеры. Причем опутал настолько прочно, что они не могли высвободиться, хотя и были богами. Мы уже отмечали, что тут говорится, скорее всего, о создании лат и кольчуг, вероятно, из Булата. Похоже на то, что миф о "закованных в кору" сестрах Фаэтона - это, попросту, чуть иная версия той же "гефестовой" истории. Тела трех женщин покрывает некая оболочка, которая плотно облегает их и "не дает пошевелиться". Кора очень прочная, так что мать не может добраться сквозь нее до тел дочерей. Скорее всего, здесь опять-таки описаны латы и кольчуги. Кстати, тут же говорится, что из ран сочится кровь, и одна из сестер ранена. По-видимому, в такой преломленной форме подчеркнуто военное предназначение лат и кольчуг, то есть "коры". Сильный удар противника мог поранить воина, сквозь кольчугу выступала кровь, но все-таки он оставался жив, защищенный "корой". Живыми остались и покрывшиеся "корой" сестры Фаэтона.
Поделиться6762014-04-23 18:24:19
На рис.5.122 показан фрагмент картины Тинторетто, изображающей - как Гефест опутывает Венеру и Марса своей "сетью-простыней", причем так плотно, что они не смогли высвободиться. Тинторетто уже подзабыл подлинную историю и нарисовал воинскую кольчугу-"сеть" в виде полотняной простыни. Целиком эту картину мы приводим на цветной вклейке.
.
А теперь самое время вернуться к "янтарю". Поскольку, как мы видим, основные события, порожденные гибелью Фаэтона, связаны с металлургическим производством, то следует ожидать, что и "янтарь" , упомянутый здесь, это вовсе не камень янтарь, а нечто другое, имеющее отношение, в частности, к оружию.
.
Что рассказывают нам Овидий и другие "классические" авторы? Сестры Фаэтона оплакивают брата. Между прочим, часто говорят, что горько плачут жгучими, горячими слезами. Эти горячие слезы падают в прохладную воду реки Эридан и превращаются в камень "янтарь". Который используется для женских украшений.
.
По нашему мнению, тут говорится о замечательном (и тоже, кстати, потом в значительной мере утраченном) искусстве изготовления русскими мастерами ЗЕРНИ И СКАНИ. Причем это производство было широко распространено именно на Руси, а также у "античных" эт-русков, то есть опять-таки русских, см. нашу книгу "Империя". Что такое зернь?
Поделиться6772014-04-23 18:25:38
Металлическая поверхность покрывается маленькими золотыми или серебряными шариками, диаметром не более миллиметра. Они привариваются расправленным припоем, что является весьма сложным искусством. Дело в том, что при неосторожной работе могут расплавиться сами шарики. А ведь их даже не сотни, а многие тысячи. На рис.5.123,
Поделиться6782014-04-23 18:28:34
рис.5.124, рис.5.125 приведены старинные украшения и оклад Евангелия, выполненные русско-ордынскими мастерами в технике зерни.
.
Греческий миф и описал это тонкое ювелирное производство, созданное в Руси-Орде. Нагретые маленькие золотые или серебряные шарики, привариваемые к металлической основе, были названы Овидием "слезами", падающими в прохладную воду. Остывая, они превращались в "камень". Зернь очень ценилась.
.
Далее, в Руси-Орде богато украшали дорогое оружие, а также в технике зерни делали женские украшения. Становится ясно, почему Овидий обратил внимание на то, что застывшие горячие слезы сестер Фаэтона использовались как украшения римских модниц. То есть русско-ордынских женщин XV-XVI веков. Понятно, почему Овидий упомянул обо всем этом в связи с гибелью Фаэтона. Вероятно, возникшее производство Булата на основе осколков железного метеорита вызвало бурный расцвет и связанных с металлургией ювелирных промыслов, в том числе, и зерни, скани. Ведь ценное Булатное оружие нужно было всячески украшать золотом и серебром.
.
Осталось еще понять, почему греческий миф назвал ЗЕРНЬ - ЯНТАРЕМ? Ответ получим, открыв русско-латинский словарь [666:1]. Вот как называется янтарь, по-латински: SUCINUM, electrum, glaesum. Но ведь слово SUCINUM практически совпадает со словом СКАНЬ, поскольку латинское С читается двояко: как К и как Ц. Но ведь ЗЕРНЬ и СКАНЬ - две тесно связанные ювелирные техники. Говоря о зерни, тут же вспоминают скань, как и наоборот. Выходит, что западно-европейские авторы, вглядываясь издали в события, развернувшиеся с Руси-Орде XV века, постарались описать зернь и скань на русско-ордынском оружии и женских украшениях. Роскошная зернь и скань изготовлялись на Руси, в основном, из золота (которого тут было много, - золотом крыли даже крыши-купола соборов, см. нашу книгу "Империя"). Золото имеет желтый цвет. Янтарь тоже желтый и высоко ценится. "Древне"-греческие писатели спутали золото с янтарем. Либо же поздние редакторы сознательно "напустили туману". Слово СКАНЬ слегка исказили в SUCINUM и объявили одним из названий янтаря. В результате, со страниц "античного" мифа вытерли прямые упоминания о Руси-Орде, Булате и Зерни. Однако яркие следы остались. Их мы сегодня и обнаруживаем, опираясь на Новую Хронологию.
Поделиться6792014-04-23 18:31:28
Искусство зерни процветало также у "античных" эт-русков. То есть, повторим, у средневековых мастеров русско-ордынской школы, работавших также на территории современной Италии в эпоху Великой Империи XIII-XVI веков. На рис.5.126 показана золотая застежка из эт-русской гробницы Бернардини, выполненная зернью. Как справедливо пишут историки, подобные эт-русские украшения свидетельствуют <<о том, с каким удивительным мастерством этруски владели техникой зерни... Этрусские ювелиры достигли несравненного мастерства в технике... известной под названием зернь, при которой для украшения металлической поверхности используются очень маленькие золотые шарики - диаметр некоторых составляет всего 0,12 мм. Сложность работы с зернью определяется тем, что либо между этими шариками застывает расплавленный припой, что портит узор, либо плавятся сами шарики. Лишь в 1933 г. английский специалист по обработке металлов Литтердэйл создал "твердый коллоидный припой", его применение дало результаты, удивительно схожие с теми, которых достигли этрусские ювелиры, работавшие с зернью. Эта техника украшения металлических поверхностей заключается в наклеивании шариков зерни на специальный состав, при нагревании превращающийся в припой. Для того, чтобы в совершенстве овладеть искусством зерни еще примерно в 600 г. до н.э., этруски должны были быть очень опытными металлургами>> [863], с.23.
.
На рис.5.127
Поделиться6802014-04-23 18:35:13
и рис.5.128 приведены еще два эт-русских украшения, выполненных зернью. Другие примеры см. на цветной вклейке.
.
После распада "Монгольской" Империи в XVII веке, ордынское искусство зерни (как и Булата) было в значительной мере утрачено.
.
Любопытно, что некоторые "античные" классики XVI-XVII веков откровенно выражали свое недоумение по поводу предложенного некоторыми их современниками-реформаторами отождествления "остывающих слез" с янтарем, а Эридана - с западно-европейской рекой По? Вот что иронически писал, например, "древнейший" Лукиан.
.
<<Янтарь, если верить легенде, образуется из слез тополей Эридана, сестер Фаэтона, превратившихся от горя в деревья. Заинтригованный этим рассказом, я решил, что если однажды я окажусь на берегах Эридана, я обязательно соберу несколько слез-янтарей, подставив мой плащ под один из этих тополей. Не так давно я побывал в этих краях по одному касающемуся меня делу и не преминул побывать на берегах Эридана. Каково же было мое удивление, когда я не обнаружил там ни тополей, ни янтаря. А местные жители вообще никогда не слышали имени Фаэтона. Тогда я поинтересовался, не было ли поблизости тополей, выделявших янтарь. Лодочники рассмеялись и попросили уточнить, что я имел в виду. Я рассказал им легенду о Фаэтоне. "Кто этот лжец, рассказавший вам все это? Мы никогда не видели здесь возничего, упавшего к нам с неба, и у нас нет плачущих янтарем тополей. Будь у нас все это, разве гребли бы мы веслами за гроши, поднимая корабли вверх по течению, когда можно было бы только собирать слезы этих тополей и разбогатеть?">> Цит. по [524:1], с.266.
.
Все ясно. Историки-скалигеровцы XVI-XVII веков голосовно заявили, будто итальянская река По, начинающаяся в Коттийских Альпах, это и есть "тот самый", древний Эридан, называвшийся также Падус (Padus). Перенесли (на бумаге) события, происшедшие в Руси-Орде, на территорию Западной Европы. В частности, отняв название РИМ у Ярославля, назвали РИМОМ одно из поселений в Италии. В результате "отправили" в Западную Европу и название реки Эридан, отняв его у Волги. Следовательно, сюда же перетащили и сказания о Фаэтоне, слезах тополей и "янтаре".
.
Через некоторое время любопытный Лукиан, посетив западно-европейскую Италию в XVII или даже XVIII веке, побеседовал с местными жителями. И к своему удивлению обнаружил, что тополей, плачущих янтарем, здесь нет и в помине. Над его вопросами посмеялись. Писатель разразился скептическим комментарием. Лукиану и в голову не пришло, что все это действительно было, но только в других местах. А именно, в Руси-Орде, на берегах Волги.
Поделиться6812014-04-23 18:42:18
15. ФАЭТОН, ТО ЕСТЬ ЯРОСЛАВСКИЙ МЕТЕОРИТ 1421 ГОДА, БЫЛ "ПЕРЕНЕСЕН" НА ЗВЕЗДНОЕ НЕБО И ИЗОБРАЖЕН НА "АНТИЧНЫХ" ЗВЕЗДНЫХ КАРТАХ КАК ИЗВЕСТНОЕ СОЗВЕЗДИЕ ВОЗНИЧЕГО. РЕКУ ВОЛГУ ПРЕДСТАВИЛИ КАК СОЗВЕЗДИЕ ЭРИДАН, А БУЛАТ - В ВИДЕ СОЗВЕЗДИЯ ЛЕБЕДЯ.
.
Падение ярославского = новгородского метеорита произвело настолько сильное впечатление на людей XV века, что отразилось даже на картах звездного неба. Иными словами, легенда о Фаэтоне была перенесена астрономами XV-XVI веков "на небо". А точнее, на создававшиеся именно в эту эпоху "античные" звездные карты с рисунками и названиями созвездий. Например, сообщается, что в произведениях "античнейшего" Арата река "Эридан превращается в одноименное созвездие, Фаэтон - в созвездие Возничего, а Кикн - в созвездие Лебедя" [166:1], с.206.
.
Уже отсюда видно, сколь много важных последствий для "античного" мира XV-XVI веков имело падение железного метеорита в Тимерево, около Ярославля, и, следовательно, нача'ло производства Булата. Таким образом, вновь, причем совсем с другой и неожиданной стороны, подтверждается один из наших выводов, сделанный в книгах "Звезды", часть 1, и "Реконструкция", гл.6. А именно, что названия созвездий и их очертания были установлены отнюдь не в "чудовищной древности", как нас уверяют сегодня историки, а в эпоху XIV-XVI веков.
На рис.5.129 мы приводим схему созвездий северного полушария, перечисленных в знаменитом "Альмагесте" Птолемея. См. нашу книгу "Звезды", гл.2.
На рис.5.130 показано созвездие Возничего-Фаэтона со звездной карты А.Дюрера (северное полушарие). Эта карта помещена в одном из первых изданий Альмагеста Птолемея.
Поделиться6822014-04-23 18:46:48
На рис.5.131 мы видим созвездие Лебедя-Кикна с той же карты. На рис.5.132 - созвездие Эридана с карты А.Дюрера (южное полушарие).
Итак, перед нами - старинные условные изображения ярославского метеорита 1421 года - в виде созвездия Возничего, реки Волги - в виде небесной реки Эридан (Иордан), и знаменитого Булата - в виде Лебедя. Следовательно, эти созвездия появились на звездных картах не ранее 1421 года.
.
Между прочим, после всего сказанного, становится понятным имя КИКН - друга Фаэтона, превратившегося в Лебедя. По-латински, ЛЕБЕДЬ - это CYGNUS. Но ведь латинское С читается двояко - и как Ц и как К. То есть слово Cygnus вполне могли прочитывать как КИГНУС или, попросту, КИГН или КИКН, поскольку обычное латинское окончание US могли отбрасывать. Иными словами, "античное" КИКН - это, всего лишь, слегка искаженное латинское слово CYGNUS = лебедь.
Поделиться6832014-04-23 18:49:21
Добавим еще несколько изображений Фаэтона-Возничего (метеорита), Эридана (Волги) и Кикна-Лебедя (Булата) со старинных карт звездного неба, рис.5.133, рис.5.134,
Поделиться6842014-04-23 18:51:15
рис.5.135.
Поделиться6852014-04-23 18:52:44
Созвездия Возничего и Лебедя всегда изображаются на фоне Млечного Пути - небесной реки, пересекающей все звездное небо, рис.5.136. Может быть, когда-то ее тоже именовали Эриданом?
Поделиться6862014-04-23 18:55:24
16. ЕЩЕ РАЗ О БУЛАТЕ И ДАМАСКЕ, ВЫШЕДШИХ ИЗ РУСИ-ОРДЫ.
.
Ввиду важности истории Булата для понимания "античных" источников, вернемся к нему еще раз. Сегодня иногда говорят о двух видах стали - Булате и Дамаске. Мы цитируем современную энциклопедию "Холодное оружие". Конечно, ее авторы рассматривают Булат под углом зрения скалигеровской версии истории, однако сообщают интересные факты, хорошо согласующиеся с нашими результатами.
.
<<История дамасской и булатной стали неразрывно связана с развитием клинкового оружия. Булат и дамаск изначально служили главным образом для изготовления сабельных клинков и мечей, хотя наиболее ценные образцы древкового и ударного оружия, а также доспехи нередко выполняли из некоторых сортов дамасской и булатной стали.
.
ДАМАССКАЯ СТАЛЬ ИЛИ, "ДЕМЕШКОВАЯ", КАК ЕЕ ИМЕНОВАЛИ РУССКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ XVII СТОЛЕТИЯ, представляла собой по сути результат филигранной работы кузнеца. Мастер сваривал и много раз проковывал чередующиеся слои высоко- и низкоуглеродистой стали, и на поверхности металла появлялся разнообразный фактурный узор. Так получалась качественная сталь с великолепными прочностными и режущими свойствами. С древнейших времен подобная сварочная сталь распространялась по европейским странам из крупнейшего производственного и торгового центра - ДАМАСКА (отсюда и пошло одно из самых известных ее названий).
.
ДАМАССКИЕ КЛИНКИ ВСЕГДА ЦЕНИЛИСЬ ОЧЕНЬ ВЫСОКО, поскольку их изготовление относилось к трудоемким производствам, требующим большого мастерства и профессиональных навыков. Не случайно со временем дорогой дамасский клинок даже стали имитировать, нанося узор на поверхность металла методом гравировки или травления.
.
Славу восточному оружию принес ЛЕГЕНДАРНЫЙ МЕТАЛЛ - БУЛАТНАЯ СТАЛЬ. Благодаря булату восточные оружейники смогли создать практически идеальный клинок, обладающий непревзойденной твердостью, высокой стойкостью и остротой, безупречной упругостью и прочностью. Про необычные возможности булата рассказывает легенда о посещении королем Ричардом Львиное Сердце султана Саладина. Когда владыки заспорили, чье оружие лучше - европейский меч или восточная сабля, - Ричард с одного удара перерубил окованное железом рыцарское копье, а Саладин, бросив на лезвие своей сабли шелковый платок, дунул на него, и платок распался на две половины. Тогда Ричард, положив друг на друга пять железных щитов, одним ударом разрубил их. Саладин предложил то же самое проделать с диванной подушкой. От удара мечом подушка отлетела, но осталась невредимой. Саладин же подбросил ее в воздух и, прежде чем она коснулась земли, дважды рассек ее своим булатным клинком.
.
В отличие от дамаска булат - это литой сплав железа с углеродом. Поверхность булатной стали имеет природный узор, который не является результатом технологических операций, а отражает внутреннее неоднородное строение металла. Удивительная твердость и упругость булатной стали обеспечиваются чередованием сравнительно мягких участков металла с твердыми...
РОДИНОЙ БУЛАТА СЧИТАЮТ ИНДИЮ. Оттуда булатная сталь - вутц в виде "хлебца" или "лепешки" (рис.5.137 - Авт.) попадала в Иран, Турцию, на Кавказ, в Россию - страны, где умели ковать булатные клинки. В Индии и Персии... существовало несколько десятков сортов булата, которые различались характером и величиной узоров...
.
РУССКИЕ МАСТЕРА ПРЕКРАСНО РАЗБИРАЛИСЬ В РАЗНЫХ СОРТАХ БУЛАТОВ. Сабельный клинок даже без рукояти и ножен имел огромную ценность и наряду с изделиями из золота и серебра входил в число посольских даров... МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О НЕПОДДЕЛЬНОМ ИНТЕРЕСЕ РУССКИХ ЦАРЕЙ К БУЛАТУ. Еще в 1593 г. посол князь Андрей Звенигородский, отчитываясь царю Федору Ивановичу о посещении сокровищницы иранского шаха Аббаса I, писал: "... шеломы и шапки и зерцалы булатные, навожены золотом и панцири... то делают в нашем государстве, а булат хороший красны выходит к нам из Индийского государства, а панцири добрые из черкас"...
.
К сожалению, нельзя с полной уверенностью говорить о том, что русские мастера XVII в., овладев искусством ковки булата, могли и получать литые булатные слитки. Большинство исследователей считают, что этот секрет остался для русских оружейников НЕРАЗГАДАННОЙ ТАЙНОЙ. Однако сохранился уникальный памятник русского оружейного искусства (семнадцатого века - Авт.) - сабля с булатным клинком, выполненная в 1616 г. мастером Оружейной палаты Московского Кремля Нилом Просвитом.
.
Лишь в 1841 г. была опубликована работа инженера-металлурга из Златоуста П.П.Аносова "О булатах". Выдающемуся русскому ученому удалось получить сталь, по свойствам и внешним признакам АНАЛОГИЧНУЮ высшим сортам древнего восточного булата>> [931:1], с.142-143.
Поделиться6872014-04-23 18:57:36
На рис.5.138 показан <<срез современного булатного слитка, выполненного по технологии П.П.Аносова горновым способом И.Л.Толстым в 2001 г. в Галерее "Русские Палаты". Узор на срезе слитка представляет собой дендритную кристаллическую структуру, на которую указывали в своих исследованиях великие русские ученые металлурги П.П.Аносов и Д.К.Чернов, занимавшиеся восстановлением древних технологий получения булатной стали. Вес слитка составляет 4 кг. Из такого количества металла можно изготовить 4 сабельных клинка>> [931:1], с.143.
.
Обратите внимание, что опять-таки говорится всего лишь о "похожести" узора этого современного образца на узоры старинного Булата. Почему-то ничего не сообщается о прочностных и упругих свойствах отливки И.Л.Толстого. Да и судить об этом можно лишь, изготовив из нее меч или саблю. Только тогда станет ясно - насколько клинок будет твердым, острым и упругим. Будет ли он, например, резать плавно падающий на него тонкий шелковый платок. Складывается впечатление, что, получив "похожий рисунок" стали, ученые почему-то не стали продолжать и развивать исследования. А ведь всего лишь разглядывая "дендритные" узоры на металлической "лепешке", трудно предсказать - можно ли будет обернуть выкованный из нее клинок вокруг талии восточной (или западной) красавицы.
.
Цитированные материалы подтверждают наши результаты. Действительно, вновь сказано, что родиной Булата считалась "древняя" Индия. Как мы ранее показали, это - Русь-Орда XIII-XVI веков.
.
Сказано, что потом, в XVII-XVIII веках секрет Булата был утрачен.
.
Говорится, что русские оружейники прекрасно изготовляли в прошлом булатные клинки, но, начиная с XVII века это искусство стало уходить в прошлое. Тем не менее, мастера Оружейной Палаты начала XVII века все еще успешно делали булатное оружие.
.
Отметим, что на Руси дамасский булат именовали ДЕМЕШКОВОЙ сталью. Но ведь название де-МЕШЕК - это, попросту, Д-МЕШЕХ, название царства МЕШЕХА с уважительным артиклем Д. А страна МЕШЕХА - это снова Русь-Орда, позднее Московия
Поделиться6882014-04-23 19:05:00
17. АНАЛИЗ ПОЛНОГО СПИСКА СОХРАНИВШИХСЯ УПОМИНАНИЙ О МЕТЕОРИТАХ В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ.
.
Обратимся к исследованию историка и астронома Даниила Святского (1881-1940) "Астрономические явления в русских летописях" [762:1]. В частности, он составил полный список всех летописных упоминаний о метеоритах. Они собраны им в разделе "Падающие звезды и метеоры".
.
Первый раздел А озаглавлен "Падающие звезды" [762:1], с.236-241. Здесь перечислены известия о "метеоритных ливнях", когда много мелких камней вторгается в земную атмосферу, и они прочерчивают на ночном небе светлые траектории. Получается "светящийся дождь". Один из таких метеоритных потоков называется Леонидами. Подобных летописных сообщений Святский обнаружил пять. Однако этот материал для нас сейчас неинтересен, поскольку тут речь идет явно о мелких метеоритах, в своем большинстве сгорающих в воздухе и не достигающих земли. По-видимому, один из таких звездопадов изображен на миниатюре в Радзивиловской Летописи, рис.5.139.
Второй раздел В в работе Святского озаглавлен "Метеоры" [762:1], с.241-255. Вот это то', что нам сейчас нужно. Всего Святский перечисляет 19 летописных упоминаний, в следующие годы, согласно скалигеровско-романовской хронологии: 1091, 1110, 1144, 1215, середина XIII века, 1280, 1411, 1421, 1476, 1491, 1524, 1556, 1564, середина XVII века, 1582, 1662, 1663, 1697, 1698.
.
Многие из этих девятнадцати описаний достаточно туманны, так что неясно - идет ли речь о метеорите, или же о грозе, о каком-то атмосферном явлении, например, шаровой молнии, северном сиянии. Поэтому мы решили отобрать только те свидетельства, где прямым текстом сказано о КАМНЯХ, ПАДАЮЩИХ С НЕБА. Оказалось, что таковых ровно четыре. А именно, упоминания середины или второй половины XIII века, 1421 года, 1582 года и 1662 года. Рассмотрим их подробнее.
.
Начнем с события 1421 года. Мы подробно анализировали его выше. Это - эффектное падение большого железного метеорита в Новгороде (Ярославле). Именно оно отразилось во многих русских летописях как "камни с неба", породило взрыв легенд в "античных" источниках, в частности, вызвало к жизни культ бога Гефеста-Вулкана. Святский, поместив это событие в раздел "Метеоры", озаглавил соответствующий раздел так: "Камни с неба в 1421 году?".
.
Следующим в списке идет интереснейшее сообщение 1582 года. Святский относится к нему скептически, хотя включил в свой метеоритный список и подробно о нем рассказал. Речь пойдет о событии, происшедшем будто бы при Иване IV Грозном, в самом конце его правления. Однако, обратим внимание, в само'м старинном тексте имя царя не упомянуто. Говорится просто о "царе Московии".
.
<<У Карамзина, а также у Гебеля ("О некоторых случаях падения аэролитов") приводится из сочинения Оберборна (Rerum Moscovit. auct. Varii. Francf. 1600. Ioannis Basil Magni Moscov. Ducis Vita, consr. a. P.Oberbornio 1585) рассказ об аэролите, упавшем под Москвой:
.
"И власатая звезда (комета), виденная несколько месяцев тому назад в небе, предвозвещала, казалось, что Московитам предстоит нечто ужасное"...
.
Особенно замечательно также то, что, незадолго перед тем, близ города Налио (по Карамзину это, вероятно, Налеек, или Замоскворецкая слобода) были замечены ПРЕДВЕСТИЯ ВОЙНЫ И СМУТЫ. Трое мужчин и столько же женщин отправились в соседний лес... Когда же вечером в сумерки, они возвращались домой, то услышали голос: "БЕГИТЕ, МОСКОВИТЫ". КОГДА ЖЕ, УСТРАШАСЬ ЭТОГО, ОНИ ПУСТИЛИСЬ ПОСПЕШНО БЕЖАТЬ, ЧТОБЫ СКОРЕЕ ДОСТИЧЬ ГОРОДА, ТО ИЗ ВОЗДУХА УПАЛА НА ЗЕМЛЮ В СНЕГ БОЛЬШАЯ МРАМОРНАЯ ГЛЫБА, ПОДОБНАЯ ТЕМ, КОТОРЫЕ У НЕМЦЕВ И ДРУГИХ НАРОДОВ УПОТРЕБЛЯЮТ ДЛЯ НАДГРОБНЫХ КАМНЕЙ, И ПАДЕНИЕ СОПРОВОЖДАЛОСЬ УДАРОМ МОЛНИИ, причем глыба ударилась не с большою силою, а легла так, как будто бы нарочно была кем-то положена. НА ЭТОЙ ГЛЫБЕ БЫЛО НАЧЕРТАНО НЕИЗВЕСТНЫМИ И НЕОТЧЕТЛИВЫМИ ПИСЬМЕНАМИ КАКОЕ-ТО ИЗРЕЧЕНИЕ ИЛИ СКОРЕЕ НАДГРОБНАЯ НАДПИСЬ, которая, без сомнения, означала, что Московское государство обречено погибели. Когда камень низринулся, упали мертвыми и упомянутые трое мужчин. Тела их пролежали несколько дней без всякого смрада и разложения (дело было в самые холода на Рождестве)...
.
Склоняясь, наконец, пред настоятельными просьбами своих приближенных, царь отправился в сопровождении митрополита и сыновей своих за город, и сам увидел обрызганный кровью снег и камень. Пораженный зрелищем он... повелел митрополиту растолковать СЛИВШИЕСЯ ДРУГ С ДРУГОМ И НЕИЗВЕСТНЫЕ ПИСЬМЕНА. Митрополит не без великого страха отвечал, что он этого не знает. Тогда царь приказал на следующий день привести к себе двух военнопленных проповедников... и обещал им свободу и подарки, ЕСЛИ ОНИ РАЗРЕШАТ ТАЙНУ, НАПИСАННУЮ НА КАМНЕ. Но так как эти последние также НЕ МОГЛИ ПРОЧЕСТЬ НЕИЗВЕСТНЫЕ ПИСЬМЕНА И ОТКРЫТЬ ТАИНСТВЕННУЮ ВОЛЮ БОЖИЮ, то... обратились к царю со следующими словами: "Ты видишь в этом погибель страны... Эти знаки касаются твоих народов и твоего царства".
.
Услышав столь неблагоприятный ответ, царь тотчас же созвал своих телохранителей и ПОВЕЛЕЛ ИМ РАЗБИТЬ КАМЕНЬ В КУСКИ; вскоре потом он уехал оттуда"...
.
К свидетельству Оберборна необходимо, однако, отнестись очень осторожно (пишет Святский - Авт.). В самом деле, в нашем "Новом Летописце" ничего не сказано об этих происшествиях. Небесное же знамение перед смертью Грозного, наблюдавшееся с Красного Крыльца между церквами Ивана спасителя лествицы и Благовещения, описано в нем. Странно, таким образом, полное умолчание о пожаре от аэролита царской резиденции в подмосковной слободе и спадении с неба "мраморного камня" с таинственными надписями и шествии царя к месту падения этого камня.
.
Вместе с тем из китайских источников известен случай, очень похожий на рассказ Оберборна. Он приведен Хладни (Feurer-Met. p.178): в 211 г. до Р.Х. в Китае в окрестностях Тонкинга, В ПОСЛЕДНИЙ ГОД ПРАВЛЕНИЯ ТИРАНА-ЦАРЯ Чи-Коанг-Ти, по повелению которого сожжены были все книги, на землю упала звезда, превратившаяся в камень. На камне была найдена надпись, гласящая: "Чи-Коанг-Ти вскоре умрет и его царство после этого распадется на части", что и было, в самом деле. Император повелел произвести строжайшее расследование, и когда не могли найти виновника этого толкования, повелел умертвить всех жителей той местности и КАМЕНЬ РАЗБИТЬ (по сказанию других ИСПЕЛЕЛИТЬ, чего, впрочем, сделать нельзя).
.
Таким образом, возможно, что рассказ Оберборна наполовину представляет собою пересказ китайского источника, примененного к "русским варварам">> [762:1], с.249-250.
.
Святский правильно указал на близость рассказов Оберборна и "китайской" летописи. Как мы показали в книге "Империя", Китай той поры - это, попросту, одно из названий Руси-Орды, Скифии или Скитии (отсюда, кстати, "Китай"). Так что есть все основания предполагать, что оба свидетельства рассказывают действительно об одном и том же событии в метрополии Руси-Орды.
.
Проанализируем рассказы Оберборна и "китайской" хроники.
.
# Цитированное свидетельство Оберборна историки относят к 1582 году, то есть за два года до смерти Ивана IV Грозного в 1584 году. Впрочем, другие источники относят появление "кометы", возвестившей смерть Ивана Грозного, на последний год его правления. Например, в записи на полях книги Горсея, там, где говорится о последних днях Грозного, сказано следующее: "ОГРОМНАЯ СВЕРКАЮЩАЯ ЗВЕЗДА и другие знаки были видны 7 недель над Москвой в год 85-й" [186], с.189. И далее: "Чародейки оповестили его (Грозного - Авт.), что самые сильные созвездия и могущественные планеты небес против царя, они предрекают его кончину" [186], с.85. Обратите внимание, что у Горсея назван 1585 год, а не 1584. Так что старинные авторы путались в датировке грозного небесного события.
.
В "китайских" хрониках сказано, что камень упал с неба В ПОСЛЕДНИЙ ГОД ПРАВЛЕНИЯ ИМПЕРАТОРА. Причем это небесное знамение предвещало смерть Чи-Коанг-Ти. Налицо согласование обеих версий.
.
# Царя-хана Ивана Грозного западные европейцы эпохи Реформации начали изображать как лютого изверга, зверя в человеческом обличьи и т.п. Аналогично, "китайский" хронист называет императора ТИРАНОМ.
.
# Между прочим, "китайцы" говорили, что тиран Чи-Коанг-Ти приказал сжечь все книги. А мы в книге "Библейская Русь" показали, что знаменитое "античное" сожжение Александрийской библиотеки - это отражение разгрома ханского дворца в Александровской Слободе, в метрополии Руси. До сих пор многие упорно ищут "библиотеку Ивана Грозного". Скорее всего, напрасно. Она действительно могла быть уничтожена огнем, и "китайское" сообщение якобы III века до н.э. еще раз это подтверждает. Напомним, что китайская история очень сильно и искусственно удлинена в прошлое. О причинах этих ошибок см. нашу книгу "Империя".
.
# В книге "Библейская Русь" мы показали, что жизнеописания Ивана III Грозного (XV век) и Ивана IV Грозного (XVI век) в значительной мере дублируют друг друга. Здесь проявился столетний хронологический сдвиг, обнаруженный нами в русской истории (наряду с 400-летним сдвигом). Поэтому не исключено, что описание Оберборна относится не к XVI, а к XV веку. Тем более, что он не упоминает имени царя, а говорит просто о царе Московии. Позднейшие историки, вероятно, путались в датах, и могли неправильно отнести свидетельство к шестнадцатому веку вместо пятнадцатого. В таком случае все становится на свои места. Сообщение Оберборна оказывается еще одним отражением падения метеорита 1421 года, и, в частности, истории Моисея и его каменных скрижалей. Судите сами.
..
# По Оберборну, падение камня произошло на фоне предвестий войны и смуты. А согласно Библии, сразу после исхода Моисея с израильтянами, произошло военное столкновение с войском фараона, преследовавшего Моисея.
.
# Оберборн говорит, что московские люди, отправившиеся в путь, услышали некий голос, произнесший: "Бегите, Московиты". И люди пустились поспешно бежать. Но ведь это, скорее всего, отражение бегства Моисея и бегства Магомета со своими приверженцами, о чем мы уже много говорили выше. И тут и там подчеркивается необходимость бегства от врагов.
.
# Войско фараона, преследовавшее Моисея, погибло, утонуло в море. Причем, все это объясняется чудом, свершившимся по молитве Моисея. Ранее мы показали, что на самом деле воины погибли на большой реке, когда сковывавший ее лед неожиданно треснул. Аналогично, Оберборн рассказывает, что дело было зимой, люди погибли, снег был забрызган кровью. Причем это произошло вследствие чудесного явления в Московии (с неба упал камень). Кстати, обратите также внимание на то, что, по Оберборну, тела погибших лежали на снегу несколько дней без всякого смрада и разложения, поскольку было холодно. Хорошо согласуется с нашей реконструкцией, согласно которой библейские солдаты погибли во время ледохода, когда еще было достаточно холодно. Недаром Острожская Библия, рассказывая о победе Моисея над фараоном, говорит так: "И видеша сынове Израилевы Египтяны ИЗМЕРША ПРИ КРАИ МОРЯ" [621], Исход, гл.14. Здесь слово ИЗМЕРША стоит в такой форме, что оно означает скорее ЗАМЕРЗШИЕ, чем УМЕРШИЕ. Более того, слово ИЗМЕРША в русских летописях употреблялось именно в смысле ЗАМЕРЗШЕЕ. Вот, например, что говорит Холмогорская летопись по поводу Ледового Побоища: "Яко ОЗЕРУ подвигнутися ИЗМЕРШУ" [931], с.69.
.
И теперь все становится понятно. Ранняя весна, холод, неожиданный ледоход на реке, израильтяне радостно видят на другом берегу реки ЗАМЕРЗШИХ преследователей, которые уже не в состоянии до них добраться. Может быть, преследователи были вытащены из ледяной воды, из-под лопнувшего льда.
.
Обращаясь к "китайской" версии, мы тоже видим, что "все жители той местности" были умерщвлены, якобы по приказу императора. Таким образом, все обсуждаемые сейчас нами источники хором говорят о гибели людей именно в связи с происшедшим чудесным явлением.
.
# Лед, покрывавший реку (вероятно, Волгу), описан в Библии как "вода, ставшая стеной". Нечто похожее мы читаем и у Оберборна. Сказано, что "глыба ударилась не с большою силою, а легла так, как будто бы нарочно была кем-то положена". Вероятно, в старинном оригинале были смешаны два события: упавший с неба метеорит 1421 года и лед ("плита", глыба), лежавший на реке и треснувший во время ледохода. Поэтому поздние авторы путались. С одной стороны, дескать, камень упал с неба и, следовательно, произошел сильный удар. А с другой стороны, рассуждали о том, что плита-глыба ударилась не сильно, как будто ее аккуратно положили на землю. Между прочим, "китайский" летописец говорит, что упавшая звезда ПРЕВРАТИЛАСЬ В КАМЕНЬ. Это, может быть, также след того, что вода в реке замерзла, "стала стеной", "превратилась в камень".
.
# Далее, Оберборн много внимания уделяет тому, что на камне-плите были начертаны какие-то загадочные письмена. Люди старались их расшифровать, но безуспешно. "Китайский" источник, впрочем, уточняет, что текст чудесного послания все-таки был прочитан. Скорее всего, это - преломленное описание знаменитых библейских скрижалей Моисея, на которых Бог начертал свои законы. Кроме того, как мы уже говорили, эти рассказы о письменах опираются, скорее всего, на то обстоятельство, что на срезе-шлифе железного метеорита проступают "таинственные начертания" - древовидные узоры. Недаром Оберборн говорит, что письмена были неизвестными и неотчетливыми.
.
Ясное дело, многие пытались их прочесть. Потом догадались заявить, будто тут написаны законы, данные Богом людям. Эту идею грамотно использовали для внедрения в общество нужных правил поведения.
.
# Согласно Библии, каменные скрижали были затем разбиты в гневе самим пророком Моисеем. Мы показали, что тут речь идет об осколках метеорита, упавшего в 1421 году в Новгороде = Ярославле.
.
То же самое мы видим у Оберборна, и у "китайского" летописца. По Оберборну, царь приказал разбить небесный камень на куски. Император Чи-Коанг-Ти тоже повелел разрушить камень.
.
# Затем "китайский" хронист сообщает очень интересную деталь. Оказывается, по сказанию других очевидцев, царь приказал ИСПЕПЕЛИТЬ, ТО ЕСТЬ СЖЕЧЬ НЕБЕСНЫЙ КАМЕНЬ. Святский, естественно, говорит, что такое невозможно. Мол, камень сжечь нельзя. В принципе это верно, но не всегда. Ведь мы уже понимаем, что речь тут идет о железном метеорите 1421 года, на основе которого возникло важнейшее производство русско-ордынского Булата. Обломки метеорита дробили и ПЕРЕПЛАВЛЯЛИ в кузнечных печах и горнах. Камни погружали в огонь и они "сгорали". Вот вам и причина возникновения странной легенды, будто "китайский" император повелел СЖЕЧЬ КАМЕНЬ. Все становится на свои места, картина проясняется. Кстати, мы уже отмечали похожий рассказ о Черном Камне Каабы: во время "пожара" в Мекке пламя раскололо святыню на несколько частей.
.
ВЫВОД. Рассказ Оберборна и свидетельство "китайской" летописи о падении небесного камня (якобы, в 1582 году н.э. или, якобы, в III веке до н.э.) являются неправильно датированными описаниями падения железного метеорита 1421 года в Ярославле = Новгороде. При этом Оберборн ошибся примерно на 150 лет, а поздние китайские историки - примерно на тысячу шестьсот лет (многовато).
.
Перейдем теперь к летописным сведениям о метеоритах 1662 года и якобы второй половины XIII века. Как мы сейчас увидим, не исключено, что эти два свидетельства говорят на самом деле об одном и том же событии 1662 года.
.
Л.О.Святский сообщает: <<В "Описи рукописных собраний в книгохранилищах Северной России" (СПб., 1890) приводится письмо священника селения Ерги, находящегося в 40 верстах от г.Устюга, к монахам Кирилло-Белозерского монастыря с описанием падения аэролитов 29 ноября 7171 г.: "... У нас в селе, на Новой ерге и в деревнях многие люди видели на небесех знамение страшно: только лишь солнце зашло и от того места солнечного запада аки звезда велика, долга скоро вышла и показалася по небу аки абы молния, небо надвое раздвоилося, скоростию аки молния, стояла кабы полчаса... А небо аки затворилось и огнь на землю падал по многим дворам, и на путех, и по хоромам, аки кудели горя и люди от него бегали, а он катается за ними, а никого не ожог, а потом поднялся вверх во облак и в том облаце стал шум и дым, яко гром или яко глагол ведий, страшен, надолго, кабы и земля тряслась и многие люди от ужасти на землю падали... И потом камение падали с великою яростию великое и малое горячее, иное с жару рвало, а огнь пожирал, государи, людей и скота; на полях и на улицах пало... Падало горячее, а иное с жару рвало, а огнь пожирал, государи, людей и скота; на полях и на улицах пало, а на дворех еще Бог помиловал милостию своею. А потому знати, что падало горячее - в снегу около оттаивало, от иных, кои больше и в землю уходили и вмерзло...
.
И я, государи... и камения небесного послал к вам, государем, и того камения смотрел государь наш отец игумен Феодосий... поедучи к Москве, и иные многие люди видели ж".
.
В рукописи "Летописец русской", помещенной в "Ярославских Губ. Вед." (1850 г, No.27), под 1663 г. читаем: "... в Белозерском уезде в Кирилловской вотчине на Юрге, по захождении солнца, отъ запада бысть знамение страшное и ужаса исполненное...", и далее приводится все то, что имеется в письме "попа Иванища"...
.
"И видевши тое жители того места, известиша Кирилова монастыря Архимандриту Никите о сицевых Божиих чудесех и страшном видении, и того камения небеснаго падшего послали в монастырь Кирилов для ведения на уверение, и в паперти церковной положено, и подписано под ним о том чудеси бывшем"...
.
О письме "попа Иванища" узнае'м также из третьего источника. В "Актах исторических, т.IV, параграф 170 озаглавлен: "Отписки Кирилло-Белозерского монастыря властям о метеоритах явившихся в Белозерском у."...
.
"И того ж числа, и в то ж время, по захождении солнца, над самым Кириловым монастырем, многие люди видели на небеси знамя, от чего почалось: вышла аки звезда и скоростью покатилась по небу вниз и не дошед до земли стало аки нечто руно великое, и из него яко молния зинул огнь зело червлен..."
.
Из обстоятельного описания "попа Иванища" видно, что аэролит показался на юго-западном небосклоне около 4 часов вечера и разорвался со страшной силой на множество осколков, выпавших целым каменным дождем. Неудивительно, что такой дождь камней причинил многим вред в селении Новой ерге. Явление было настолько грозно, что привело в ужас даже животных...
.
Явление имело место 29-го ноября 1662 г., а не 1663, как оно поставлено в "Летописце Русском">> [762:1], с.251-253.
.
Итак, метеорит, разорвавшийся на много осколков, рухнул в 1662 году недалеко от города Великий Устюг, в 40 верстах. Это видели многие люди.
.
Обратимся, наконец, к последнему из четырех описаний падения камней, сохранившихся в русских летописях. Сегодня считается, будто было это в середине или второй половине XIII века, причем опять-таки около Устюга Великого.
.
<<В "Житии преподобного Прокопия Устюжского" (изд. Комит. Импер. О-ва Люб. Древн. Письм. т.CIII, СПб., 1893. Стр.35) встречается описание следующего события:
.
"Бысть же во вторую неделю о полудне, найде внезапну над град Устюг облак темен и бысть яко нощ темная. Людие же града того видевше таковое необычное превеликое чудо... от страшного огненнаго грому зною превелико зело...
.
В той же час и воздух пременися и бысть тишина велия и не бысть молнии ни грому и разводящеся облацы огненнии на все страны и поидоста на места пустынная и тамо ПОЛОМИША НА ПУСТЫНЯХ МНОГИЯ ЛЕСЫ И ДЕБРИ, МНОГИМ И БЕЗЧИСЛЕННЫМ КАМЕНИЕМ ПОЛОМИЛО ЛЕС И ДЕБРИ ОВЫ ДРЕВЕСА ИС КОРЕНИ ИЗБИША, А ИНЫЯ ВПОЛЫ ПОЛОЖИША. От Устюга великаго та пустыня отстоить за двадесять поприщ, именуетсяжеся Котовалская весь, в ню же ис тоя тучи ИСПАДОШЕ ПРЕВЕЛИКОЕ КАМЕНИЕ НА ЗЕМЛЮ. Ломовный же лес видим бысть и доныне многими человеки на уверение и на страсть последнему роду нашему: сотвори бо Господь такое превеликое страшно чудо. И от страшного труса, не уби громом и камением ни от человек и от скота никогоже"...
.
Натуралист Борноволоков приводит из какого-то источника другую редакцию сказания об этом событии ("Технологич. Журн." 1811 г., т.VIII, ч.IV): "Найде на град облак темень и помрачися свет дневной... возсташа великия тучи с молниями непрестанными на град нисходящия, и быху громы страшны... и тучи страшныя с блистаниями и громами отьидоша на пустынныя места, отстоящая от града за двадесять порищ, и тамо ОДОЖДИША КАМЕНИЕ ВЕЛИЕ, РАЗЖИЖЕННОЕ, МНОГИЯ ЛЕСЫ СОКРУШИША И ПОЖГОША".
.
Прокопий Устюжский умер в конце XIII или начале XIV столетия. Описываемое событие имело место в начале проповеднической деятельности Прокопия и потому произошло вероятно около середины XIII века. Предание приурочивает это событие к 8 июля - дню памяти св.Прокопия, когда в Устюге бывает крестный ход к месту падения камней. Самые камни среди местного населения пользуются большим уважением, как "милость Божия"; в народе верят, что эту "милость Божию" нельзя употреблять в домашнем быту, дабы не прогневать Бога. Один из камней сохранялся в Устюге за решеткой. При освящении в 1840 г. храма Спаса Обыденного в Вологде для прикрепления верхней напрестольной доски были употреблены камни, собранные в Устюге на месте падения их, теперь они находятся под престолом. В Успенском соборе во Владимире сохраняются также 6 круглых камней белого цвета, по преданию, привезенные также из Устюга. Однако еще проф.Блазиус, посетивший Устюг и осмотревший камень за решеткой, признал его "за великолепный финляндский гранит". Точно также сомнительно метеорное происхождение камней в Вологде и Владимире...
.
Чрезвычайно трудно вообще допустить, чтобы метеоры, если только они действительно упали 700 лет назад близ Устюга, могли сохраниться там до последнего времени. В самом деле, при падении метеорита, последний обыкновенно разрывается на крупные и мелкие части, падающие на землю, и с поверхности их излома начинается процесс окисления находящихся обыкновенно в большом процентном отношении в метеоритах железистых, никелевых и сернистых соединений... Напрасно поэтому и проф.Симашко старался получить оттуда метеориты - присланные ему камни оказались простыми валунами.
Поделиться6892014-04-23 19:08:09
Но отсутствие камней еще не опровергает самого факта падения метеоритов в середине XIII века близ Устюга>> [762:1], с.244-245. См. также стр.406-415. На рис.5.140 приведен рисунок из рукописи в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге, изображающий падение устюжского метеорита 1662 года.
Вероятно, записи о падении метеорита около Устюга якобы в XIII веке относятся, на самом деле, к метеориту 1662 года, рухнувшему тоже вблизи Устюга. Рассказы об этих "двух явлениях" указывают на эффектность события. Четко говорится, что выпало много камней, был поломан лес. Это видели многие люди. Некоторые камни потом подобрали и бережно хранили. Вообще, надо сказать, падение крупного метеорита (а оба устюжских метеорита явно были таковыми) - весьма редкое событие. Например, в русских летописях, как мы видели, за несколько сотен лет зафиксировано лишь четыре таких явления. А на самом деле, как мы теперь начинаем понимать, всего лишь два. А именно, в Новгороде = Ярославле в 1421 году и около Великого Устюга в 1662 году. Конечно, некоторые крупные метеориты могли падать вдали от населенных пунктов, а потому оставались незамеченными.
.
Допустить, что два больших метеорита упали практически в один и тот же район, а именно, около Устюга, с интервалом примерно в 400 лет, весьма затруднительно. Вероятность достаточно мала. Недаром при артиллерийском обстреле во время войны люди иногда прятались в воронки от снарядов, полагая, что "два раза в одно место не попадает". То есть, конечно, повторно попасть может, но с достаточно малой вероятностью.
.
Кроме того, обратите внимание, что даты двух устюжских метеоритов отстоят друг от друга примерно на 400 лет. Но ведь именно такова величина хронологического сдвига, обнаруженного нами статистическими методами в русской истории, см. книгу "Новая хронология Руси". Следовательно, велика вероятность того, что падение метеорита около Устюга якобы в XIII веке является, попросту, дубликатом падения метеорита около Устюга в 1662 году.
.
В частности, мнение Святского, что устюжский метеорит XIII века должен был бы рассыпаться в пыль за будто бы прошедшие 700 лет, теперь снимается. Если речь идет о метеорите 1662 года, то к началу XX века его осколкам было всего лишь около двухсот пятидесяти лет. Вполне могли сохраниться. Здесь уместно вспомнить, что метеоритный Черный Камень Каабы в общем неплохо уцелел, хотя его возраст (если это, конечно, подлинный оригинал) составляет около пятисот лет. Ведь, согласно нашим результатам, это - осколки ярославского метеорита 1421 года.
.
Впрочем, как мы уже говорили, сегодня подлинных обломков ярославского = новгородского метеорита, скорее всего, уже нет. Они были использованы в производстве Булата. Но взамен них, для поддержания религиозного поклонения, были освящены либо обломки каких-то других метеоритов, либо вулканические "бомбы", либо, попросту, обыкновенные камни, валуны. Таким образом, сегодня мы сталкиваемся с устойчивой традицией поклоняться, в основном, СИМВОЛАМ древних "священных камней", как бы их заместителям.
.
Интересно, что старинная традиция вмуровывать метеоритные камни в стены церквей, как священные предметы (вспомним здесь снова мусульманскую Каабу), проявляется и в истории устюжского метеорита 1662 года. Д.Святский писал: <<Вопрос о камнях, доставленных очевидцем падения "попом Иванищем" в Кириллов монастырь, чрезвычайно интересен, и было бы важно, если бы эти камни могли сохраниться.
.
Редакция летописи, бывшей у Т.С.Борноволокова, обследовавшего явление в 1811 г. ... говорила о двух камнях, из которых один был положен в паперти, а другой ВЛОЖЕН В СТЕНУ. Об этом последнем, вделанном в стену камне, не говорит ни один из рассмотренных нами документов. Камень же, положенный в паперти, с подписью о чуде, находился в Успенской соборной (главной) монастырской церкви и весил около пуда, как это следует из одного документа. Куда он девался?...
.
Камни осматривал игумен Сийского монастыря Феодосий, ехавший через Новую Ергу в Москву, он мог об этом "чуде" расссказать в Москве, и камень вытребовали туда тогда же. Отзвук этого, по-видимому, и находится в легендарном указании нового источника о том, что камень удалось увезти в Москву только после того, как над ним пропели молебен...
.
Все поиски камней в Кирилло-Белозерском монастыре, предпринятые по моим указаниям, не дали никаких результатов; возможно, однако, что КАМЕНЬ, ВДЕЛАННЫЙ В СТЕНУ, сохраняется в папертной соборной церкви и теперь, - под слоем позднейшей штукатурки, а потому и не заметен. Следовало бы поискать его более тщательно>> [762:1], с.415-416.
.
ВЫВОД. В русских летописях сохранилось только два упоминания о крупных падениях "камней с неба" на территории Руси. Это - новгородский (ярославский) метеорит 1421 года и устюжский метеорит 1662 года. Первый из них был железным и оказался очень ценным для возникшего на Руси производства новой стали - Булата. Метеорит 1421 года многократно отразился также и в "античных" источниках. Падение метеорита 1622 года, несмотря на всю свою эффектность, не оказало столь заметного влияния на общественно-политическую жизнь Руси.
Поделиться6902014-04-23 19:13:51
18. АПОСТОЛ ПЕТР-КАМЕНЬ С КЛЮЧАМИ НЕБА И БОГ ГЕФЕСТ-МЕТЕОРИТ С НЕБЕСНЫМИ КЛЕЩАМИ. ПАДЕНИЕ ФАЭТОНА И РАСПЯТИЕ ПЕТРА "СТРЕМГЛАВ".
.
Вернемся снова к сказаниям об апостоле Петре и боге Гефесте. Мы уже видели, что оба жизнеописания в значительной мере являются отражениями одного и того же события - падения метеорита 1421 года. Приведем теперь дополнительные факты, заметно углубляющие этот параллелизм.
.
Давайте рассуждать логически.
.
Шаг 1. Падение Гефеста-метеорита с неба иногда описывалось западными "античными" авторами как "падение небесных Клещей" (см. выше также о русском городе Клещине). Поэтому бога Гефеста изображали с клещами (и молотом) в руках, рис.5.20.
Шаг 2. Легенды об "античном" Гефесте и христианском апостоле Петре в значительной мере порождены одним и тем же событием - падением метеорита 1421 года.
.
Шаг 3. Следовательно, апостола Петра-Камня должны изображать с предметом в руках, напоминающим кузнечные клещи.
.
Этот наш вывод блестяще подтверждается. Хорошо известно, что в западно-европейской иконографии Петра сплошь и рядом рисовали с КЛЮЧАМИ В РУКЕ. Число таких изображений очень велико. Мы приведем лишь несколько примеров, рис.5.141,