Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но


"Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но

Сообщений 871 страница 900 из 1001

871

21. БИБЛЕЙСКАЯ СКИНИЯ, В КОТОРОЙ НАХОДИЛСЯ КОВЧЕГ ЗАВЕТА, ЭТО - КУЗНИЦА, ГДЕ В СПЕЦИАЛЬНОМ ЯЩИКЕ ХРАНИЛИСЬ ОБЛОМКИ ЯРОСЛАВСКОГО МЕТЕОРИТА.
.
Обратимся к библейской скинии, в которой был Ковчег Завета. Современные комментаторы уверяют нас, будто скиния - это нечто вроде обычного шатра, внутри которого стоял ящик с обломками каменных скрижалей Моисея. Именно так изображают сегодня "реконструкцию скинии", рис.0.6. Однако, скорее всего, такое понимание скинии - довольно по'зднее. Ему соответствует мусульманское святилище Каабы. То есть - некое строение, здание, покрытое тканью. Впрочем, в облике Каабы проступает, по-видимому, также древнее представление о скинии, как о каком-то прочном здании, каменном помещении, внутри которого хранились обломки метеорита. Попробуем разобраться. Хотя данный сюжет не оказывает существенного влияния на уже полученные нами результаты, однако он полезен для лучшего понимания того, как реальные события могли причудливо преломляться на страницах древних летописей.
.
Давайте рассуждать логически. Мы показали, что Ковчег Завета - это ящик, где хранились обломки железного метеорита 1421 года, упавшего около Ярославля. Эти куски железа были использованы в металлургии Руси-Орды для производства Булата. Понимая все это, задумаемся, что же такое "скиния"? С точки зрения прояснившейся теперь истории, сразу приходит в голову мысль, что СКИНИЯ - это, попросту, КУЗНЯ, КУЗНИЦА. В самом деле, ценные куски метеоритного железа должны были находиться именно в кузнице, где они были нужны для металлургов и кузнецов. Здесь были готовые металлические изделия (мечи, сабли, кинжалы, латы, кольчуги, пушки, мушкеты), стальные заготовки, раскаленные и остывающие, пылающие горны, наковальни, молоты, клещи, чаны с водой для закалки стали, ящики с древесным или каменным углем для горнов, многие другие приспособления и материалы. В общем, тут было сложное и в значительной степени засекреченное ордынское производство. Подчеркнем, что такое естественное понимание библейской "скинии" возникает только после того, как мы разобрались в довольно запутанной истории метеорита 1421 года, отразившейся во многих старинных текстах. Без понимания всего этого, подобная гипотеза вряд ли возникла бы.
.
Очень любопытно, что в Лицевом Своде и Библии скиния описана досточно подробно. Но в таком случае возникает следующая мысль. Давайте прочтем это описание и посмотрим, говорится ли тут о кузнице? Открываем для начала синодальный перевод Библии. Читаем и, на первый взгляд, ничего похожего на кузницу не обнаруживаем. Перед нами - весьма многословный, но, в то же время, странный и мутный текст. Сейчас мы его полностью процитируем, не пожалев места. Советуем читателю внимательно прочесть его.
.
"И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь, и шерсть ГОЛУБУЮ, ПУРПУРОВУЮ И ЧЕРВЛЕНУЮ, и виссон, и козью [шерсть], и кожи бараньи КРАСНЫЕ, и кожи СИНИЕ, и дерева ситтим, елей для светильника, ароматы для елея помазания и для благовонного курения, камень оникс и камни вставные для ефода и для наперсника.
.
И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; всё [сделайте], как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте. Сделайте ковчег из дерева ситтим..." (Исход 25:1-10).
.
Далее следует описание кочега, которое сейчас нам не нужно. Описывается внешний и внутренний вид ящика, золотая крышка, драгоценные камни, украшающие его (Исход 25:10-36). Наконец, описание ковчега завершается, и авторы Библии переходят к скинии.
.
"И сделай к нему (ковчегу - Авт.) семь лампад и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его; И ЩИПЦЫ К НЕМУ И ЛОТКИ К НЕМУ [сделай] из чистого золота; из таланта золота чистого пусть сделают его со всеми сими принадлежностями. Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе.
.
Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из ГОЛУБОЙ, ПУРПУРОВОЙ И ЧЕРВЛЕНОЙ шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою; длина каждого покрывала двадцать восемь локтей, а ширина каждого покрывала четыре локтя: мера одна всем покрывалам. ПЯТЬ ПОКРЫВАЛ ПУСТЬ БУДУТ СОЕДИНЕНЫ ОДНО С ДРУГИМ, И ДРУГИЕ ПЯТЬ ПОКРЫВАЛ СОЕДИНЕНЫ ОДНО С ДРУГИМ. Сделай [к ним] петли ГОЛУБОГО цвета на краю первого покрывала, в конце соединяющего обе половины; так сделай и на краю последнего покрывала, соединяющего обе половины; пятьдесят петлей сделай у одного покрывала и пятьдесят петлей сделай НА КРАЮ ПОКРЫВАЛА, КОТОРОЕ СОЕДИНЯЕТСЯ С ДРУГИМ; петли должны соответствовать одна другой; и сделай пятьдесят крючков золотых и крючками соедини покрывала одно с другим, и будет скиния одно целое.
.
И сделай покрывала на козьей шерсти, чтобы покрывать скинию; одиннадцать покрывал сделай таких; длина одного покрывала тридцать локтей, а ширина четыре локтя; это одно покрывало: одиннадцати покрывалам одна мера. И СОЕДИНИ ПЯТЬ ПОКРЫВАЛ ОСОБО И ШЕСТЬ ПОКРЫВАЛ ОСОБО; ШЕСТОЕ ПОКРЫВАЛО СДЕЛАЙ ДВОЙНОЕ с передней стороны скинии. Сделай пятьдесят петлей на краю крайнего покрывала, для соединения его с другим, и пятьдесят петлей [сделай] на краю другого покрывала, для соединения с ним; сделай пятьдесят крючков медных, и вложи крючки в петли, И СОЕДИНИ ПОКРОВ, ЧТОБЫ ОН СОСТАВЛЯЛ ОДНО.
.
А излишек, остающийся от покрывал скиний, - половина излишнего покрывала пусть будет свешена на задней стороне скинии; а излишек от длины покрывал скинии, на локоть с одной и на локоть с другой стороны, пусть будет свешен по бокам скинии с той и с другой стороны, для покрытия ее. И сделай покрышку для покрова из кож бараньих КРАСНЫХ и еще покров верхний из кож СИНИХ. И сделай брусья для скинии из дерева ситтим, чтобы они стояли: длиною в десять локтей [сделай] брус, и полтора локтя каждому брусу ширина; у каждого бруса по два шипа [на концах], один против другого: так сделай у всех брусьев скинии.
.
Так сделай брусья для скинии: двадцать брусьев для полуденной стороны к югу, и под двадцать брусьев сделай сорок серебряных подножий: два подножия под один брус для двух шипов его, и два подножия под другой брус для двух шипов его; и двадцать брусьев для другой стороны скинии к северу, и для них сорок подножий серебряных: два подножия [для двух шипов его] под один брус, и два подножия под другой брус [для двух шипов его]; для задней же стороны скинии к западу сделай шесть брусьев и два бруса сделай для углов скинии на заднюю сторону; они должны быть соединены внизу и соединены вверху к одному кольцу: так должно быть с ними обоими; для обоих углов пусть они будут; и так будет восемь брусьев, и для них серебряных подножий шестнадцать: два подножия под один брус, и два подножия под другой брус [для двух шипов его].
.
И сделай шесты из дерева ситтим, пять [шестов] для брусьев одной стороны скинии, и пять шестов для брусьев другой стороны скинии, и пять шестов для брусьев задней стороны сзади скинии, к западу; а внутренний шест будет проходить по средине брусьев от одного конца до другого; брусья же обложи золотом, и кольца, для вкладывания шестов, сделай из золота, и шесты обложи золотом. И поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе.
.
И сделай завесу из ГОЛУБОЙ, ПУРПУРОВОЙ И ЧЕРВЛЕНОЙ шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы; и повесь ее на четырех столбах из ситтим, обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных; и повесь завесу на крючках и внеси туда за завесу ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от Святаго-святых. И положи крышку на ковчег откровения во Святом-святых. И поставь стол вне завесы и светильник против стола на стороне скинии к югу; стол же поставь на северной стороне [скинии]. И сделай завесу для входа в скинию из ГОЛУБОЙ И ПУРПУРОВОЙ И ЧЕРВЛЕНОЙ шерсти и из крученого виссона узорчатой работы; и сделай для завесы пять столбов из ситтим и обложи их золотом; крючки к ним золотые; и вылей для них пять подножий медных.
.
И сделай жертвенник из дерева ситтим длиною пяти локтей и шириною пяти локтей, так чтобы он был четыреугольный, и вышиною трех локтей. И сделай роги на четырех углах его, так чтобы роги выходили из него; и обложи его медью. Сделай к нему ГОРШКИ ДЛЯ ВЫСЫПАНИЯ В НИХ ПЕПЛА, И ЛОПАТКИ, И ЧАШИ, И ВИЛКИ, И УГОЛЬНИЦЫ; ВСЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СДЕЛАЙ ИЗ МЕДИ. Сделай к нему решетку, род сетки, из меди, и сделай на сетке, на четырех углах ее, четыре кольца медных; и положи ее по окраине жертвенника внизу, так чтобы сетка была до половины жертвенника.
.
И сделай шесты для жертвенника, шесты из дерева ситтим, и обложи их медью; и вкладывай шесты его в кольца, так чтобы шесты были по обоим бокам жертвенника, когда нести его. Сделай его пустой внутри, досчатый: как показано тебе на горе, так пусть сделают [его]. Сделай двор скинии: с полуденной стороны к югу завесы для двора должны быть из крученого виссона, длиною во сто локтей по одной стороне; столбов для них двадцать, и подножий для них двадцать медных; крючки у столбов и связи на них из серебра. Также и вдоль по северной стороне - завесы ста локтей длиною; столбов для них двадцать, и подножий для них двадцать медных; крючки у столбов и связи на них [и подножия их] из серебра.
.
В ширину же двора с западной стороны - завесы пятидесяти локтей; столбов для них десять, и подножий к ним десять. И в ширину двора с передней стороны к востоку - [завесы] пятидесяти локтей; [столбов для них десять, и подножий для них десять]. К одной стороне - завесы в пятнадцать локтей [вышиною], столбов для них три, и подножий для них три; и к другой стороне - завесы в пятнадцать [локтей вышиною], столбов для них три, и подножий для них три. А для ворот двора завеса в двадцать локтей [вышиною] из ГОЛУБОЙ И ПУРПУРОВОЙ И ЧЕРВЛЕНОЙ шерсти и из крученого виссона узорчатой работы; столбов для нее четыре, и подножий к ним четыре. Все столбы вокруг двора должны быть соединены связями из серебра; крючки у них из серебра, а подножия к ним из меди. Длина двора сто локтей, а ширина по всему протяжению пятьдесят, высота пять локтей; завесы из крученого виссона, а подножия у столбов из меди. Все принадлежности скинии для всякого употребления в ней, и все колья ее, и все колья двора - из меди" (Исход 25:38-40; гл.26,27). Затем это описание с некоторыми вариациями повторяется в книге Исход, гл.36-39.
.
Надо сказать, что синодальные переводчики весьма постарались придать этому тексту хотя бы видимость понятности. Они явно "натягивали" старый текст на поздний образ "шатра-скинии", то есть некоей палатки. Однако, скорее всего, редакторы уже сами смутно понимали, о чем речь. Поэтому обратимся к более раннему Лицевому Своду, где, как оказывается, данное описание скинии хотя тоже туманно, однако более прозрачно. Оно сохранило те слова, которые потом были "зачищены" или приглажены в синодальном переводе. Итак, вот соответствующий рассказ Лицевого Свода.
.
"И глагола Господь Моисею, рекыи: Рци сыном Израилевым, да принесут начаток от всего, им же возлюбися в сердци, дати зачаткы моя. Се же есть зачаткы, иже възмет от них: злато, сребро, медь, и СИНЕТУ, И БАГРЯНИЦЮ, ЧЕРВЛЕНИЦЮ с прядиною и козичиною, и кожа овня ОЧЕРМНЕНУ, висом не рвени, кожа СИНЯ и ДРЕВО НЕГНЕЮЩЕЕ, и КАМЫКЫ САРДАНСКЫЯ, и масло священное, фимиян омазан в масло, възложение фимиану, и камыкы в ваяние ипомеди о крину.
.
И да сътвориши Ми по всему освящение, и явлюся в вас. И да сътвориши Ми по всему, елико Аз покажю тобе на горе, приклад храму и приклад съсуд его всех. Сице же да сътвориши: КОВЧЕГ СВЕДЕНИА ОТ ДРЕВ НЕГНЕЮЩИХ, двою лакту и пол в долготу, лакти же и пол в широту, полутора же лакти в высоту. И позлати же златом чистым, утрьуду и внеуду позлати и. И сътвориши покрова обратна злата обема. И СКОВЕШИ ЕМУ ОБОДЫ четыре златы, и възложи на четыре углы: ДВЕ ОБОДИ НА ЕДИН УГЛ, ДВЕ ЖЕ НА ВТОРЫЙ УГОЛ. Сътвориши же ногы от ДРЕВА НЕГНЕЮЩА и позлати и, и въстави ногы в ободи, яже суть на углех ковчегу, да подръжит на собе ободи Завета. И да будут ноги не зыблющеся. И вложиши в ковчег Завета, яже дам тебе. И да сътвориши покров ОЦИЩЕНИЮ златом чистым, двою лакту и пол в долготу, лакти ти и пол в широту. И сътвориши два херувима злата изваяна, и възложиши а на полы углу обою ОЦИЩЕНИА.
.
Да сътворится херувим един от угла сего, а другый от втораго ОЦИЩЕНИЮ. И сътвориши два херувима, раскриляющися верху, и оскриляющи крылы своими ОЦИЩЕНИА, лице же ею к собе, к ОЦИЩЕНИЮ. И да възложиши ОЦИЩЕНИЕ на верх ковчегу. А В КОВЧЕГ ДА ВЛОЖИШИ СВЕДЕНИЯ, ЯЖЕ ДАМ ТЕБЕ. И въвещуся тобе оттуде, и глаголю тебе свыше ОЦИЩЕНИА межу двема херувимома, яже еста над КОВЧЕГОМ СВЕДЕНИА, по всему, елико заповедах тебе к сыном Израилевом. И сътвориши трапезу от злата чиста, двою лакту и пол в долготу, а лакти и пол в широту, лакти же и пол в высоту. И позлатиши златом чистым, и сътвориши ему покров злат, обоямо обращающься. И сътвориши венец пяди обоямо. И сътвориши обращающийся обоямо венца. И СЪТВОРИШИ ЧЕТЫРЕ ОБОДЫ ЗЛАТИ И ВЪЗЛОЖИШИ ЧЕТЫРЕ ОБОДЫ ЗЛАТЫ НА УГЛЫ НА ТРАПЕЗУ, а ободи на четыре ногы ея поди обращающимся венцем. И да будут ободи в обиатие, якоже воздвизати трапезу.
.
И сътвориши златом чисьтым, и въздвигнется на них трапеза. И сътвориши блюды ей темианникы и съсуды требныя. И чашя, в ня же вливаеши, от злата чиста да створи я. И положиши на трапезе преданиа пред мною присно. И да сътвориши светило от злата чиста. Ваянно сътвориши светило: стеблие его, ветви его, и чаша его, и крузи его, и цветци его. От него да будут шесть ветви, исходящи от страну свещилную; три же ветви свещилныа, три ветви от страны единоя; три же ветви свещилныя от страны вторыя; и четыре чаши обличены круговатица, в единой ветви круг и цветец.
.
Тако же по шествии исходящих от свещала, в свещиле же до четыри чаши обличены круговатице, в единой ветви крузи и цветцы его. Круг под двема ветвема от него, тако же и по шести ветвем, исходящим от светила. Ветви и крузи от нея да будут ваяна от единаго злата чиста. И да сътвориши свещил седмь, и въставиши светила, да светят от единаго лица ему. И пола его, и поставы его от злата чиста, талантом злата чиста. И сътвориши вся сосуды сия. Смотри, да сътвориши по показаному тебе на горе. И храм же да сътвориши: десят опон от БАГРЯНИЦА прядены, и от СИНЕТЫ и от ЧРЪВЛЕНИЦА прядены, и множством имениа делом шевчим да сътвориши а. Дълготу опоне единой двадесят и осмь лакоть опоны единоя, да будут тако ж всем опонам. ПЯТЬ ЖЕ ОПОН ДА БУДУТ СЪДЕРЖАЩИСЯ ДРУГА О ДРУГИ. И сътвориши лукоти спятны, и края опоны единого конца в служение.
.
Сице же сътвориши на краи ОПОНЫ ВНЕШНЯА КО СЛОЖЕНИЮ ВТОРОМУ. Пятьдесят же сътвориши лукотии единой опоне, пятьдесят лактий да сътвориши от края опоны, ПО СЛОЖНИЮ ВТОРОМУ различию разлежащиа себе кождо. И сътвори пятьдесят проток злат, И СОВОКУПИШИ ОПОНЫ ДРУГ К ДРУЗЕ, и питкы. И будет храм един. И сътвориши попоны ярины же покров на храме, десять попон створишя. Длъгота попоны единоя да будет тридесят лакоть, четыре лакти широта попоны едина мера. Тако же да будет десять попон, И СЪВОКУПИШИ ПОПОНЫ ВКУПЕ. И СЪВОКУПИШИ ЖЕ ШЕСТЬ ПОПОН ВКУПЕ, И ПРЕГНЕШИ ПОПОНУ ПРОХОЖЮ ХРАМА. И да сътвориши лактий пятьдесят на край попоны единоя, СРЕДНЯА ПО СЛОЖЕНИЮ, пятьдесят да сътвориши лактий на край попоны, съвокупляю вторая.
.
И тако створиши приток медян пятьдесят, съвокупиши притки с лукотми. И ДА СЪВОКУПИШИ ПОПОНЫ, И ДА БУДЕТ ШЕСТЬ ПОПОН ВКУПЕ. И да положиши избывающее попон храмных, закрываеши зад храма, лакти от сего, лакти же от оного от попон храмных. И да будет покрываа съ страну храма, отсюду и отонуде да покрыет. И да сътвориши покров храму кожами овнями, и червасними, и сверху покров с кожами СИНЯМИ.
.
И да столп шесть храму от ДРЕВ НЕГНЕЮЩИХ, десять лакоть в высоте столп един. Сътвори же столп един лакти и пол в широту столпу единому, две опоне оттишащу друг от друга. Тако сътвори всем столпом храмным. И да сътвориши двадесять столп храму от угла севернаго. 40 же стоял сребрен да сътвориши двема десятма столп: две стояле единому на обою концу ему, две же стояле другому на обою концю ему. В угле вторем к югу двадесят столп. Четыре же стоял им сребрян: две стояле единому на обою коньцю ему. И от зада храма по стране, яже к морю, да сътвориши шесть столп, два же столпа сътвориши в углу от запада, и да будет равна дела.
.
Тако же да будет равна дскам въстав един, тако сътвориши обема углома, равна да будета. И будет 8 столп, и стояла их сребрена 16, две стояле стлъпу единому на обою концю ему. И да сътвориши разворы от ДРЕВЕС НЕГНЕЮЩИХ, пять развор столпу единому от единоя страны. Пять же развор столпу заднему углу храма, иже к морю. Средняя же межу столпы да проходят от единого угла в другый угол. Столпы же да позлатиши златом. Ободи же сътвориши златы, в ня же вложиши разворы. Позлатиши разворы златом. И състави храм по образу, показаему тебе на горе: сътвориши завесу от сенеты и БАГРЯНИЦА И ЧЕРВЛЕНИЦА прядены, делано влачено. Да сътвориши ей херувим, и растергнеши я на четырех ДРЕВЕСЕХ НЕГНЕЮЩИХ и позлащеных златом. И дскы их златы, и стояла их четыре сребрена. И повесиши завесу на стлъпех, и внесеши ту внутрь завесы КОВЧЕГ СВЕДЕНИА. И да разделяет завеса межу Святым и межу Святого Святых. И закрыеши завесою и КОВЧЕГ СВЕДЕНИА в Святая Святых.
.
И поставиши трапезу внеуду завесы, и светило пряхмоъ трапезе на стране храма, яже к углу. А трапезу поставиши на стране храму, яже к северу. Да сътвориши закров от СИНЕТЫ, И БАГРЯНИЦА, И ЧРЬВЛЕНИЦА съпрядены дело пестрьщаго. И да сътвориши завесе пять столп, и позлатиши а златом, и дскы их златы. И да съделаеши их пять стоял медян. И да сътвориши требник от ДРЕВ НЕГНЕЮЩИХ, пять лакот в долготу, пять же в широту на четыре углы. Да будет требник три лакти высота его. И да сътвориши главы, на четырех углех из него да будут, и покрыеши а медию. И да сътвориши венец требнику, и покров его, и паница его, и ражны его, и кадилникы его и вся съсуды его, да сътвориши ми медяны, да сътвориши четыре ободы медяны на четыре углы.
.
И сътвориши НОГЫ ОГНИЩУ ОТ ДРЕВЕС НЕГНИЮЩИХ, и подложиши под огнище требника ниже. И да сътвориши ногы требнику по стране поддрьжати от ДРЕВЕС НЕГНИЮЩЬ. И вложиши ногы во ободи, и да будут ногы требнику по стране поддрьжати. И друпль дощен створиши по сказаному тебе на горе, тако створиши. И да створиши дверце храму на углы, иже на въсток. К северу простертиа дворца долгота ста локот углу единому и столп единому двадесят стоял их, двадесят же проток их, и ободи их сребрены. А к углу на въсток простертиа на въсток сто лакот в долготу и столп ему 20 и стояла ему 20, медни ободи и протоци, и столпи, и вся стоала (по)сребрена сребром. Сице же к углу простертиа сто лакот в долготу и столпи ему 20, и стояла их 20 медни, протоци и ободи стлъпныя и стояла посре(бре)на сребром.
.
А широта дворца пятьдесят лакот, стлъп его десять и стояла их десять. Широта же дворечная, яже к углу простертиа, пятьдесят лакоть. Столп ему 200 и стоял их 200, а пять лакоть простертиа высота. Углу единому их столпи три, и стояла их три. А вратом дворечным завеса 20 лакоть в долготу, от СИНЕТЫ, И БАГРЯНИЦА, И ЧРЬВЛЕНИЦА съпрядены, пещрением шевчим. Столпи ея 4 и стояла ея 4. Вси столпи дворечнии обоямо медны, сребром исъсребрены, и дскы их иссребрены, а степени медяны. Долгота же дворечная сто лакоть, а широта пятьдесят до пятьдесят. А высота пять лакоть, от БАГРЯНИЦА съпрядены, а стояла их медяна, и вся утварь и вси съсуди и колие дворца медяно" [477:2], т.1, транслитерация, с.48-49, листы 203(оборот) - 207.
.
Оба процитированных текста очень интересны, особенно более старое описание скинии из Лицевого Свода. Давайте разберемся.
.
# Как мы уже говорили, текст очень мутный и производит странное впечатление. Во-первых, в нем содержится множество цифр. Такое ощущение, что это - средневековый алхимический фрагмент, включенный в Библию. Описание явно предназначено лишь для посвященных, "для своих". Опираясь на предыдущие результаты, выскажем следующую мысль. Перед нами - ЗАШИФРОВАННОЕ ОПИСАНИЕ КУЗНИЦЫ И ПРОЦЕССА КОВКИ БУЛАТА. Вряд ли сегодня удастся восстановить изначальный смысл всего этого руководства. Но некоторые обстоятельства все-таки всплывают. На них мы сейчас и укажем.
.
# Начнем с того, что в Ковчег были положены какие-то СВЕДЕНИЯ. Бог говорит: "А в Ковчег да вложиши сведения, яже дам тебе". Синодальные переводчики перевели здесь так: "И положи в Ковчег откровение, которое Я дам тебе" (Исход 25:16).Вместо "сведения" написали "откровение", то есть привнесли сюда религиозный оттенок. Но ведь слово "сведения" носит более деловой характер и вполне могло указывать на инструкции по производству какого-то материала, например, Булата. Как варить сталь, как ковать и т.п. А поскольку процесс был непростым, то потребовалось записать множество цифр, которые в голове не удержать. Кроме того, нужно было обучать новых кузнецов, металлургов и подмастерьев. Для этого и потребовались сведения-инструкции с перечислением разнообразных чисел.
.
# Обращает на себя внимание, что через весь текст проходят РОВНО ТРИ ЦВЕТА: багряный, червленый и синий. Синодальные переводчики написали так: пурпурный (красный), червленый и голубой (синий). Никаких других цветов не упомянуто. Могут сказать: ну и что тут странного? Создателям скинии по каким-то соображениям понравились именно эти три цвета. Может быть и так. Однако, есть легкая странность. Ведь багряный и червленый - это, попросту, два близких оттенка красного. Словарь В.Даля сообщает: "ЧЕРМНЫЙ, ЧЕРВЛЕНЫЙ, БАГРОВЫЙ, темно-красный; мутного красного цвета" [225]. То есть названы два довольно похожих оттенка багряно-красного и, в дополнение в ним, голубой (синий) цвет. Причем это тройное сочетание повторяется несколько раз. Почему создатели скинии уделили такое внимание мало отличающимся оттенкам красного? Объяснения могут быть разными. Но по нашему мнению, все просто. Здесь (в иносказательном виде) описана закалка стали. Сначала раскаленный клинок имеет багровый, пурпурный цвет, потом он слегка меняется (может быть именно это имели в виду библейские авторы, говорят о багряном и червленом). А затем, уже после закалки, то есть охлаждения в холодной воде, меч становится голубоватым, синеватым. Как мы уже говорили, именно таким оттенком отливает сталь, Булат.
.
# Говорится о КОВКЕ МЕТАЛЛА: "И сковеши ему ободы четыре златы, и възложи на четыре углы: две ободи на един угл, две же на вторый угол". Далее, в разных вариантах повторяется следующее выражение: "краи ОПОНЫ ВНЕШНЯА КО СЛОЖЕНИЮ ВТОРОМУ", "край попоны единоя, СРЕДНЯА ПО СЛОЖЕНИЮ, пятьдесят да сътвориши лактий на край попоны, съвокупляю вторая". А также: "Совокупиши опоны друг к друзе". Синодальные переводчики выразились слегка по-другому: "Пять покрывал пусть будут соединены одно с другим, и другие пять покрывал соединены одно с другим", и далее: "И соедини пять покрывал особо и шесть покрывал особо; шестое покрывало сделай двойное" и т.д. Иными словами, говорится о неких "покрывалах" (опонах), которые нужно сложить вместе, наложить друг на друга, потом загнуть и т.п. Этому придавалось почему-то большое значение, поскольку данная рекомендация повторяется несколько раз.
.
Вероятно, тут рассказывается о ковке Булата из нескольких стальных полос. Их действительно складывали вместе, затем ковали. Потом перегибали, снова складывали и вновь ковали. Библейские авторы описали этот процесс, назвав металлические полосы - длинными покрывалами.
.
Причем, сказано, что нужно скреплять ободами-кольцами, наложив их на углы: "Две ободи на единугл, две же на вторый угол". В самом деле, при наложении друг на друга стальных полос для последующей ковки, вероятно, скрепляли концы полос "ободами". Иначе они разойдутся под ударами кузнечного молота.
.
# Лицевой Свод неоднократно говорит здесь об ОЧИЩЕНИИ - "ОЦИЩЕНИЕ". По-видимому, это - завуалированное требование очистки составных частей приготовляемой стали. То есть речь идет об абсолютно естественном и необходимом металлургическом процессе.
.
# Неоднократно упоминается о "негниющем дереве". Синодальные переводчики лукаво заменили его на "дерево ситтим". Могут сказать, что авторы Библии имели в виду какое-то особое дерево, устойчивое к влаге. Однако в свете того, что стало нам открываться, возникает совсем другая мысль. А именно, ДРЕВЕСА НЕГНИЮЩИЕ - это древесный уголь. Он действительно не гниет. И, что самое главное, древесный уголь широко использовался В МЕТАЛЛУРГИИ, ДЛЯ ДОМЕННОЙ ПЛАВКИ. Вот что сообщает Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.
.
"Уголь древесный. - Обугливание горючих материалов - дерева, торфа ископаемых углей (коксование) имеет целью получение топлива с пирометрическим эффектом большим, чем взятый горючий материал. Переугливание дерева в большом виде тесно связано с доставкой сырого материала: если доставка обеспечена водным путем или железной дорогой... то может развиться так называемое центральное углежжение в постоянных печах или им подобных приборах, вроде Дромаровского костра. В противном случае место переугливания не может оставаться постоянным, и тогда переугливание ведется в кострах разных форм, ямах и переносных печах (печь Пятницкого)" [988:00].
.
Стоит отметить, что Иосиф Флавий при описании скинии и ковчега тоже неоднократно говорит, что использовалось "лучшее дерево, не поддававшееся гниению от сырости" [878], т.1, с.126.
.
Между прочим, у "античного" Флавия также звучит мотив иконоборчества, под знаменем которого совершалось османское = атаманское завоевание XV-XVI веков. Описывая ковер, которым закрывался вход в скинию, Флавий извиняющимся тоном говорит, что на нем были "вытканы различные и самые разнообразные узоры, отнюдь, однако, не напоминавшие изображений живых существ" [878], т.1, с.126.
.
Итак, постоянные упоминания в Лицевом Своде "негниющего дерева" при описании библейской скинии и ковчега являются, вероятно, указанием на металлургическое производство при помощи древесного угля. Уголь хранили в ящиках, которые, может быть, тоже дали свой вклад в описание библейского ковчега.
.
# Недаром в Библии здесь говорится о "жертвеннике", где горит огонь. "Сделай к нему ГОРШКИ ДЛЯ ВЫСЫПАНИЯ В НИХ ПЕПЛА, И ЛОПАТКИ, И ЧАШИ, И ВИЛКИ, И УГОЛЬНИЦЫ; ВСЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СДЕЛАЙ ИЗ МЕДИ. Сделай к нему решетку, род сетки, из меди...". А также: "И щипцы к нему (к ковчегу - Авт.) и лотки к нему [сделай]...". Наверное, в такой преломленной форме здесь, на страницах Библии, отразились различные принадлежности для металлургических горнов и домн, то есть библейских огненных "жертвенников".
.
# Интересно еще одно описание скинии в книге Исход. Сказано так: "Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана. И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатер и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию. Когда же Моисей входил в скинию, тогда СПУСКАЛСЯ СТОЛП ОБЛАЧНЫЙ И СТАНОВИЛСЯ У ВХОДА В СКИНИЮ, и [Господь] говорил с Моисеем. И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой" (Исход 33:7-10).
.
Обратите внимание на облачный столб, поднимавшийся над скинией. Как мы уже говорили, здесь мог отразиться столб дыма над вулканом Везувий, около которого однажды проходили ордынско-казацкие войска Моисея во время османского=атаманского завоевания XV века. В то же время, сюда вполне мог примешаться и образ кузницы-скинии, над которой, естественно, вздымались клубы дыма от доменных печей и горнов, расположенных рядом с кузнечным цехом.
.
# Наконец, теперь мы можем понять, что означало в данном случае слово СКИНИЯ. Вероятно, это слегка искаженное слово КУЗНЯ, КУЗНИЦА. В самом деле: кузня = КЗН ---> ЗКН = СКН = скиния. На рис.5.190 приведено еще одно старинное изображение кузницы Гефеста.
http://sa.uploads.ru/w0SoL.jpg
ВЫВОД. Не исключено, что известное описание скинии и ковчега - это отражение на страницах Библии ордынской кузницы (или кузниц), где ковали Булат, и ящика-ковчега, где хранились обломки железного метеорита. Данный библейский текст из книги Исход записан в алхимической средневековой манере, когда суть дела старались слегка зашифровать, дабы скрыть ее от непосвященных, от посторонних.

872

Глава 6.
СПОДВИЖНИК ПРОРОКА АЛИ-ААРОН-АЙЮБ.

1. АЙЮБ СУЛТАН, ДРУГ И ЗНАМЕНОСЕЦ ПРОРОКА МАГОМЕТА, ПОСЛЕ ЯКОБЫ 800-ЛЕТНЕГО ЗАБВЕНИЯ ВНОВЬ ВСПЛЫВАЕТ В ИСТОРИИ СУЛТАНА МАГОМЕТА II ЗАВОЕВАТЕЛЯ.

К числу важнейших мусульманских святынь Стамбула относится гробница друга и знаменосца Пророка Магомета Абу Айюба аль-Ансари (Ebu Eyyub El-Ensari), погибшего при осаде Константинополя якобы в 669 году н.э., рис.6.1,
http://sa.uploads.ru/sHZV0.jpg

873

http://sa.uploads.ru/DsXSU.jpg
рис.6.2,

874

http://s6.uploads.ru/LxGBf.jpg
рис.6.3,

875

http://s6.uploads.ru/uc1qj.jpg
рис.6.4. В перечне наиболее значимых гробниц, являющихся мусульманскими святынями Стамбула, гробница святого Айюба занимает безусловно первое место [1401:1]. Сегодня в Стамбуле ее называют гробницей Эйюпа Султана (Eyu"p Sultan).

876

Имя Эйюпа Султана крайне почитаемо в Стамбуле. Оно присутствует на многочисленных вывесках, в названиях улиц, кварталов и т.п. вокруг его гробницы, рис.6.5.
http://s6.uploads.ru/YFRLy.jpg

877

http://s7.uploads.ru/gEJqN.jpg
Считается, однако, что настоящее имя этого человека было совсем другое - Халид Бин Зейд (Halid Bin Zeyd), рис.6.6. Сообщается, что Айюб Султан - он же Халид бин Зейд - являлся родственником Пророка Магомета, и, более того, был главой рода Neccarogulari племени Хазрадж (Hezrec), к которому принадлежал, в частности, прадед Пророка, рис.6.6.

878

Краткие сведения об Айюбе Султане сообщает современная бронзовая доска, прикрепленная к ограде, возведенной вокруг места его смерти, рис.6.7,
http://sa.uploads.ru/S7oHT.jpg

879

http://sa.uploads.ru/ogJwm.jpg
рис.6.8. Там утверждается, в частности, что Айюб был одним из тех, кто впервые записал Коран. "На протяжении всей своей жизни он был неразлучен с Пророком. Записал он и откровения Пророка (то есть Коран - Авт.)". Еще одна большая доска с несколько другим текстом жизнеописания Айюба Султана установлена у наружной стены мечети с его гробницей.

880

Для читателя, знающего турецкий язык, мы приводим ее фотографию на рис.6.9.
http://s2.uploads.ru/xWXMp.jpg

Итак, считается, что Айюб Султан, сподвижник и знаменосец Пророка Магомета, погиб под стенами Константинополя якобы в 669 году н.э. во время правления халифа Моавии - то есть, уже после смерти Пророка Магомета, - и тогда же был похоронен на месте своей гибели. Затем, говорят нам, могила Айюба на многие сотни лет покрылась мраком забвения и даже само место этой могилы было совершенно забыто. Однако через 800 лет после захоронения о ней вдруг загадочным образом вспомнили. А именно, в 1453 году султан Магомет Завоеватель вошел в покоренный им Константинополь и тут же приказал огородить место гибели Айюба Султана и начать строить его великолепную гробницу. С тех пор эта гробница - главная мусульманская святыня Стамбула.
.
Историки вынуждены объяснять, каким же образом султан Магомет II, взяв Константинополь, неожиданно узнал место захоронения Айюба Султана, со смерти которого, согласно принятой сегодня хронологии, прошло около 800 лет? Говорят так. Магомету Завоевателю, дескать, помог в этом непростом деле некий мудрец Акшемсеттин-ходжа. Мудрец увидел место захоронения во сне, проснулся, нашел его и сообщил об этом Магомету II. Султан тут же, на третий день по взятии города, повелел начать строительство роскошной усыпальницы Айюба Султана. Строительство продолжалось долго - пять лет. В итоге, была воздвигнута усыпальница и мечеть. Такова общепринятая сегодня версия событий.
.
Современная доска, вывешенная во внутреннем дворе мечети, рис.6.8, сообщает следующее. "В 669 году в возрасте 80 лет вместе с исламским войском он (Айюб - Авт.) предпринял поход на Стамбул, во время осады которого пал мучеником (шахидом) и был похоронен на том же месте. В 1453 году после взятия Стамбула, Султан Магомет Завоеватель с помощью мудреца и учителя Акшемсеттина-ходжи положил начало постройке усыпальницы Айюба Ансари. Пять лет спустя, в 1458 году, Султан Магомет Завоеватель завершил строительство усыпальницы Айюба Ансари когда, наконец, открылась для поклонения мечеть Айюба Султана" (перевод с турецкого выполнен по нашей просьбе группой переводчиков под руководством М.Л.Белозерского).
.
В других исламских источниках, смерть Айюба описана несколько иначе. Утверждается, например, что он умер от болезни в преклонном возрасте, а не пал мучеником. Кроме того, ничего не говорится о длительном забвении его могилы. Наоборот, говорится о том, что она постоянно была окружена большим почетом, причем, как со стороны мусульман, так и христиан. Например, в "Краткой истории ислама" доктора Рахмана написано следующее. "В арабской армии был пожилой знаменосец пророка (с.а.в.) Абу Айюб аль-Ансари, который УМЕР ОТ БОЛЕЗНИ и был похоронен около крепостных стен. Об этом человеке... БЫЛИ СЛОЖЕНЫ ЛЕГЕНДЫ; ЕГО МОГИЛУ ПОСЕЩАЛИ КАК МУСУЛЬМАНЕ, ТАК И ХРИСТИАНЕ, приходившие сюда молиться О ДОЖДЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСУХ" [730:0], с.111.
.
Таким образом, мусульманские источники дают несколько разноречивые сведения о смерти Айюба Султана. Непонятна судьба его могилы. В самом ли деле она была полностью заброшена и забыта на многие века? Но тогда почему через 800 лет о ней вдруг снова вспомнили? И не просто вспомнили, а тут же окружили величайшим почетом. Причем, не только мусульмане но и ХРИСТИАНЕ (?!). Кстати, о даровании дождя христиане молятся, как известно, ИЛЬЕ ПРОРОКУ, см. месяцеслов на 20 июля (2 августа н.ст.) [947:3]. Почему же стамбульские христиане молились в таких случаях Эйюпу Султану? Все это выглядит чрезвычайно странно.
.
Но если, как мы предположили выше, султан Магомет Завоеватель (а также, возможно, его предшественник султан Магомет I, правивший в 1413-1431 годах) послужил прообразом для Пророка Магомета, то все становится на свои места. Айюб Султан оказывается ОДНОВРЕМЕННО современником Пророка Магомета и современником султана Магомета II Завоевателя. Он участвует в походе на Константинополь вместе с Магометом II и погибает (или умирает от болезни) под стенами осажденного города. Сразу же после взятия Константинополя, султан Магомет II повелевает начать строительство роскошной гробницы, а также мечети на месте гибели своего знаменитого сподвижника.
.
Итак, наша мысль проста. Айюб Султан был на самом деле СОВРЕМЕННИКОМ И СПОДВИЖНИКОМ СУЛТАНА МАГОМЕТА ЗАВОЕВАТЕЛЯ. Гробницу на месте его гибели возвели СРАЗУ ЖЕ, а не через 800 лет. Естественно, такое возможно лишь при условии, что Магомет Пророк и Магомет II Завоеватель - люди одной и той же эпохи. Или вообще - одно и то же лицо.

881

Эта мысль находит неожиданное подтверждение в тексте на табличке, прикрепленной к могиле еще одного известного османского деятеля времен захвата Константинополя - Акбабы Султана, рис.6.10,
http://sa.uploads.ru/dT8Zw.jpg

882

http://sa.uploads.ru/h0ZLE.jpg
рис.6.11,

883

http://sa.uploads.ru/Q6jWU.jpg
рис.6.12,

884

http://sa.uploads.ru/jzG08.jpg
рис.6.13. Могила Акбабы Султана расположена недалеко от Стамбула, у подножия горы Бейкос (Исусовой горы). Табличка на его могиле современная, 1993 года, но написана она местами очень сложным, архаичным и весьма поэтическим языком. Это говорит о том, что автор таблички, скорее всего, использовал какие-то старинные источники при ее написании. Тем более она интересна, поскольку может содержать отголоски уже забытых сведений. Табличка гласит следующее, рис.6.12. Перевод на русский язык был любезно выполнен по нашей просьбе бывшим консулом Украины в Стамбуле, большим знатоком турецкого языка В.А.Демчуком.
===============================================
Его святейшество Султан Акбаба.
.
В районе Бейкоз, в деревне Акбаба, на самом высоком месте покоятся останки святого человека, на надгробии которого написано "Султан Акбаба".
.
Его звали Ак Мехмет Эфенди, родом из Бухары. Сызмальства влюбленный в Аллаха и его Пророка, он поставил перед собой цель стать, согласно повелению Пророка, хорошим воином и, если посчастливится, то отдать жизнь за веру. Для того, чтобы присоединиться к армии Фатиха, он пешком пришел из Бухары и, добившись расположения Султана, стал одним из его мулл (учителей), поскольку Великий Пророк говорил, что Стамбул непременно должен быть взят, и тот, кто сделает это - настоящий воин и полководец. Эти слова мусульмане из поколения в поколение передавали друг другу.
.
Такой чести только в 1453 году удостоился Его Святейшество Фатих Султан.
.
Его святейшество Эйюп Султан тоже с мусульманскими армиями пришел в Стамбул, заслужил эту честь и отдал жизнь за веру как настоящий воин.
.
Хотя у него, как у друга Пророка было много титулов, Всевышний послал его к нам, чтобы навечно восславить Стамбул.
.
Однажды, когда осада затянулась, Султан Фатих в волнении спросил совета у своих мулл (учителей).
.
В ту ночь Акшемсеттин и Ак Мехмет Эфенди во сне увидели победу над Стамбулом.
.
С наступлением утра они оба пошли к Его Святейшеству Фатиху и поведали эту радостную весть.
.
- Победа будет Твоя, не волнуйся, Великий Султан, - сказали они.
.
После Победы Акмехмет Эфенди, испросив разрешения Фатиха, приходит в эту долину.
.
Поселившись здесь, он посвятил свою жизнь радению и молитвам. Его Святейшество Султан Фатих часто посылал к нему людей справиться о его здоровье.
.
В конце концов, уйдя в мир иной, он навечно остался в нашей деревне в качестве духовного защитника.
.
Деревня, которая появилась здесь позднее, была названа его именем - Акбаба.
.
Во имя Аллаха
.
Абдюссетар Яврутюрк Бейкоз - Акбаба, 1993 год.
===========================================================
В.А.Демчук дал следующее пояснение к переводу. "Я сделал перевод максимально близко к тексту, сохранив разрывы между строками и пунктуацию, поскольку текст написан очень витиевато... Султан Эйюп явно здесь приплетен как-то искусственно, похоже, что этот текст переписан из какого-то источника, который подвергся редакции".
.
В самом деле, при буквальном понимании текста таблички получается следующее.
.
1) Пророк Магомет сказал, что "Стамбул непременно должен быть взят, и тот, кто сделает это - настоящий воин и полководец". Эти слова мусульмане хорошо запомнили и передавали друг другу как важный завет Пророка, который обязательно необходимо исполнить.
.
2) Данный завет Пророка был, наконец, исполнен в 1453 году. И только тогда названной Пророком чести "настоящего воина и полководца", удостоился его святейшество Султан Магомет II. Обратите внимание, что титул Магомета II "его святейшество" указывает на его ЦЕРКОВНОЕ положение как духовного главы мусульман. И действительно, турецкие султаны, правившие в Стамбуле, были не только светскими, но и ДУХОВНЫМИ руководителями мусульман. То есть - КАЛИФАМИ. Напомним, что словом "калиф" или "халиф" называются "преемники Моххамеда в его духовной и политической власти над мусульманами (османский султан - тоже Халиф)" [988:00], статья "Халиф".
.
3) ТАКОЙ ЖЕ ЧЕСТИ - то есть чести ЗАВОЕВАТЕЛЯ СТАМБУЛА! - удостоился и его святейшество Эйюп Султан. Однако, он при этом погиб, "отдал жизнь за веру как настоящий воин".
.
Но Стамбул был завоеван мусульманами лишь в 1453 году. Поэтому Эйюп Султан НЕ МОГ УДОСТОИТЬСЯ ЧЕСТИ ЗАВОЕВАТЕЛЯ СТАМБУЛА РАНЕЕ 1453 ГОДА.
.
ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЭЙЮП СУЛТАН БЫЛ СОВРЕМЕННИКОМ И УЧАСТНИКОМ ВЗЯТИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЯ В 1453 ГОДУ. И ОДНОВРЕМЕННО - СОВРЕМЕННИКОМ ПРОРОКА МАГОМЕТА. ЭТО ПРЯМО НАКЛАДЫВАЕТ ЭПОХУ ПРОРОКА МАГОМЕТА НА XV ВЕК Н.Э. - ЭПОХУ ЗАВОЕВАНИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЯ ОСМАНАМИ.
.
Заметим также, что в тексте таблички на могиле Акбабы Эйюп Султан, ТАК ЖЕ, КАК И МАГОМЕТ II, назван "его святейшеством" и "султаном". Таким образом, титулы обоих - СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫ. Значит ли это, что Эйюп Султан являлся, как и Магомет II, СУЛТАНОМ И ХАЛИФОМ? И брал Константинополь-Стамбул ВМЕСТЕ С НИМ? Но только Эйюп Султан ПОГИБ при взятии Константинополя, а Магомет II остался жив. Именно так и получается при буквальном понимании текста таблички на могиле Акбабы. Это крайне интересно, поскольку тогда возникают следующие две наиболее вероятные возможности.
.
Первая возможность. Во время осады Константинополя в 1453 году султаном и халифом являлся Эйюп Султан. И лишь после его гибели во время осады, Магомет II становится его преемником, следующим султаном и халифом.
.
Вторая возможность. Эйюп и Магомет II какое-то время были СОПРАВИТЕЛЯМИ. После смерти Эйюпа Султана, султан Магомет II становится либо единодержавным халифом, либо же часть мусульман, подчинявшаяся ранее Эйюпу, выбирает себе новых предводителей и отказывается подчиняться Магомету II. Если так, то это очень напоминает раскол мусульман на два основных течения:
.
- сунитов, приверженцев ТРЕТЬЕГО халифа Османа и его рода "Омейя" (Умайя), к которому принадлежал ПЯТЫЙ халиф Моавия и все последующие халифы из династии Омейядов, и
.
- шиитов, приверженцев ЧЕТВЕРТОГО халифа Али и его рода "Хашим".
.
Раскол исламского мира на сунитов, имевших опору в османской Турции, и шиитов, опиравшихся в основном на Иран (Персию), сохраняется и до наших дней.
.
Род Хашим был знатнее Омейядов, поскольку к нему принадлежал сам Пророк Магомет [730:0]. Однако, после смерти Али Хашимиты были отстранены Омейядами от руководства халифатом [730:0], с.90; [564:1].
.
Отметим, что согласно нашим исследованиям, родовое имя "Хашим" или "Хус" косвенно свидетельствует, что Али, как и Пророк Магомет, принадлежал к царскому роду Великой Империи XIV-XVI веков. Дело в том, что имя Хус хорошо известно "древним" писателям. Так звали отца Немврода, основателя САМОГО ПЕРВОГО ВСЕМИРНОГО ЦАРСТВА [477:1], с.8. Скалигеровская хронология относит Немврода ко временам после потопа и считает его легендарной личностью. В новой же хронологии "первый царь всего мира Немврод" соответствует Ивану Калите, создавшему в первой четверти XIV века Великую Средневековую Империю со столицей в Великом Новгороде = Ярославле. См. [ХРОН4], [РР2], а также нашу книгу "Калиф Иван" из серии "Новая хронология для всех".
.
И действительно, согласно нашей реконструкции, Моисей - он же Пророк Магомет - принадлежал к царскому роду Империи [ХРОН6]. Тогда становится понятно, почему Магомет принадлежал к роду ХУСА. Это был царский род Великой Средневековой Русской Империи XIV-XV веков.
.
Итак, сделаем вывод. Эйюп Султан и халиф Али, по всей видимости, - ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО. Кроме того, возникает очень важное для реконструкции истории XV века новое соответствие:
.
Магомет II = халиф Моавия.
.
Напомним, что Моавия, как и Али, считаются современниками Пророка Магомета. Но поскольку, как выясняется, Пророк Магомет жил в XV веке н.э., то эпохи жизни Моавии - основателя первого исламского халифата - и Магомета II - основателя династии османских султанов-халифов в Стамбуле - совмещаются. Скорее всего, эти два основателя двух якобы разных халифатов раздвоились только на бумаге. В действительности же, халифат был, вероятно, ТОЛЬКО ОДИН. Возник он в 1453 году после взятия Константинополя османами. Вероятно, халифы XV-XVI веков правили сразу в двух дружественных столицах - Москве ("Дамаске") и Стамбуле. Причем и те и другие были, вероятно, близкими родственниками, принадлежали к одной и той же ОСМАНСКОЙ династии. Православие и мусульманство в то время еще не разошлись. Тогда это была еще одна вера.
.
2. ВОЗМОЖНОЕ НАЧАЛО ЭРЫ ХИДЖРЫ - ОСНОВАНИЕ КАЗАНИ УЛУ-МАХМЕТОМ В 1437-1438 ГОДАХ.
.

Вернемся еще раз к вопросу о начале известной исламской эры Хиджры. Это очень интересный и важный для хронологии вопрос. Сегодня начало эры Хиджры относят к 622 году н.э. Но, как мы теперь понимаем, данное мнение возникло и закрепилось лишь в XVI-XVII веках и было следствием хронологических ошибок, сделанных в то время. На самом же деле, начало Хиджры, скорее всего, следует отнести примерно на 800 лет позже - в XV век н.э. При этом, начало эры Хиджры приблизительно - а, может быть и точно - совместится с основанием ("обновлением") Казани ханом Улуг-Махметом во время своего бегства из Золотой Орды в 1437-1438 годах [331:1]. Напомним, что, согласно нашим исследованиям, хан Улуг-Махмет является отражением библейского Моисея на страницах русских летописей. А его бегство из Золотой Орды в Казань соответствует бегству Моисея-Магомета из Мекки в Медину. То есть - началу эры Хиджры. (В некоторых летописях Казань = Царь-Град = Медина; см. выше).
.
Напомним, что, согласно казанским летописям, старое название Казани - до того, как ее начал отстраивать заново хан Улу-Махмет, - было не Казань, а "Бряхов" [331:1], столбцы 12-19. Трудно не заметить, что первоначальное название Медины - "Ясриб" [730:0], с.36, достаточно близко к первоначальному названию Казани "Бряхов" [331:1], столбцы 12,19. Это сходство усиливается тем, что Бряхов, согласно летописям, был булгарским (болгарским) городом: "То бо бе преже земля Болгарецъ малых за Камою... Тутъ же былъ на Каме стары градъ, имянем Бряховъ, Болгарский, ныне же градищо пусто... И БЫСТЬ КАЗАНЬ СТОЛНЫИ ГРАД, ВМЕСТО БРЯХОВА" [331:1], столбцы 12-13. В то же время, средневековым арабским авторам были известны некие "серебряные булгары" они же "БАРСИЛЫ", жившие на Волге и родственные камским булгарам, [730:0], с.174,378. Получается естественная цепочка переходов: БРЯХовцы, то есть казанцы = БАРСилы - ЯСРИБцы, то есть мединцы (БАРС = яСРИБ при обратном прочтении).
.
Подробности соответствия между Улу-Мехметом и Моисеем см. в главе 4 настоящей книги, а также в [ХРОН6].
.
3. ВОЗМОЖНОЕ СООТВЕТСТВИЕ: ХАЛИФ АЛИ = АЙЮБ СУЛТАН; ХАЛИФ МОАВИЯ = МАГОМЕТ ЗАВОЕВАТЕЛЬ; ПЕРВЫЙ ИСЛАМСКИЙ ХАЛИФАТ ОМЕЙЯДОВ = СОЮЗ РУСИ-ОРДЫ И ТУРЦИИ-АТАМАНИИ XV-XVI ВЕКОВ.
.
Высказанные в данном разделе соображения являются предварительными и требуют более глубокого исследования, которое мы пока не проводили. Тем не менее, мы посчитали нужным привести их здесь, поскольку они относятся к крайне важному и интересному вопросу о наложении друг на друга арабского завоевания VII-VIII веков и османского завоевания XV-XVI веков. Как мы уже начинаем понимать, это было ОДНО И ТО ЖЕ ЗАВОЕВАНИЕ. У истоков которого стоял Пророк Магомет, он же - библейский Моисей, начавший поход с целью завоевания земли обетованной. Отметим, что хронологический сдвиг между арабским и османским завоеваниями в скалигеровской версии истории составляет приблизительно 800 лет. Он очень близок ко второму основному сдвигу на 780 лет в римской и библейской истории, обнаруженному А.Т.Фоменко [ХРОН1], [ХРОН2].
.
Очень интересен также вопрос о разделении мусульман на шиитов и сунитов. Считается, что оно уходит корнями в самое начало исламской истории, поскольку возникло уже в эпоху самых первых халифов - преемников Пророка Магомета. Согласно сказанному выше, это должен быть XV век н.э., начало османского завоевания.
.
Прежде всего, отметим несколько бросающихся в глаза черт сходства между халифом Али и Эйюпом Султаном.
.
# Халиф Али, как и Эйюп Султан, был БЛИЗКИМ ДРУГОМ И ЗНАМЕНОСЦЕМ Пророка.
.
# Эйюп записывал Коран со слов Магомета Пророка, см. выше. Подобным же образом, Али являлся большим знатоком Корана и хадисов и, более того, Пророк Магомет ясно дал понять, что именно Али является передатчиком Корана от него людям. Что можно понимать так, что Али ЗАПИСЫВАЛ Коран. А именно, Пророк Магомет назвал себя самого "городом знаний", а Али - "ВРАТАМИ ЗНАНИЙ" [730:0], с.88. Поскольку в город входят через врата, то получается, что Али был обозначен Пророком как человек, который передает Коран ("знания"), исходящий от Магомета, исламскому сообществу.
.
# Имя "Али" близко к имени "Халид" - родному имени Эйюпа Султана. Выше мы уже говорили о том, что настоящим именем Эйюпа было ХАЛИД Зейд. Имя ХАЛИД могло перейти в АЛИД или АЛИ. Кроме того, "Халид" может быть просто легким искажением слова "ХАЛИФ". Напомним, что Али был ХАЛИФОМ. Таким образом, имена Али и Эйюпа содержат общую составляющую: АЛИ-ХАЛИД или ХАЛИФ-ХАЛИД.
.
# Али, как и Эйюп, был храбрым воином. В обоих случаях подчеркивается воинственность.
.
Далее сообщается следующее.
.
<<Али принял Ислам, еще будучи ребенком... Али... сражался почти во всех битвах... и проявил себя как ХРАБРЫЙ ВОИН, которому Пророк ДОВЕРЯЛ НЕСТИ СВОЕ ЗНАМЯ. Али был знатоком Корана и хадисов (Пророк говорил: "Я ГОРОД ЗНАНИЙ, А АЛИ - ЕГО ВРАТА"), блестящим оратором. Пророк Муххамад (с.а.в.) чрезвычайно высоко ценил своего зятя и кузена, сделав его своим ПОБРАТИМОМ в Медине (он сказал Али: "Ты - мой брат в этом мире и в следующем")... Али, как ГЛАВА РОДА ПРОРОКА... Али, чрезвычайно набожный и честный... признанный при трех Халифах имам... и кадый (судья)>> [730:0], с.88.
.
Но случилось так, что Али (он же Эйюп?), после того, как стал, наконец, халифом, тут же обрел сильного соперника. И был вынужден править одновременно с другим халифом - Моавией (Магометом II?). История их соперничества вкратце такова.
.
После гибели третьего халифа Османа, Али становится четвертым халифом. Однако, он наотрез отказывается преследовать убийц своего предшественника, халифа Османа [730:0], с.90. Тем самым Али настраивает против себя род Османа. Родственники и сторонники Османа возмущены. Глава рода Османа, Моавия (Муавия), отказывается признать Али халифом и обвиняет его в пособничестве убийцам Османа [730:0], с.93. Затем Моавия провозглашает халифом себя самого. Таким образом, какое-то время одновременно действуют сразу два халифа - Али и Моавия. Однако через некоторое время Али погибает и Моавия становится единственным халифом. Раскол среди мусульман на некоторое время угасает. "После смерти Али его старший сын от Фатимы, Хасан ибн Али аль-Муджабе (Избранный), был провозглашен в Куфе его законным наследником. Моавия, провозгласивший себя халифом год назад, смог уговорить Хасана отказаться от прав на Халифат" [730:0], с.102.
.
Обратимся теперь к паре Моавия - Магомет II. Между ними также прослеживаются черты сходства.
.
# Моавия, как и Магомет II переносит столицу халифата (Магомет - в Стамбул, Моавия - в Дамаск). Затем Моавия, как и Магомет II, резко расширяет границы своего государства.
.
# Моавия, как и Магомет II, предпринимает кровопролитную осаду Константинополя (якобы неудачную), во время которой и погибает Эйюп Султан [730:0], с.110-111. Затем Моавия снова идет на Константинополь, причем на этот раз поход продолжается целых семь лет [730:0], с.111. И опять, якобы неудачно. Как мы уже говорили, скорее всего, речь в данном случае идет об удачном походе Магомета II на Константинополь в 1453 году. Этот поход, действительно, длился несколько лет и был очень кровопролитным.
.
Сообщается, что Моавия начал свои походы на Константинополь, как только он ПОМИРИЛСЯ с родом Али [730:0], с.102. Важнейшим шагом примирения было то, что вскоре после смерти Али, один главных сподвижников Али, его наместник по имени Зияд, начинает сотрудничать с Моавией. Моавия признает Зияда своим братом [730:0], с.111; [564:1], с.477. Более того, Моавия назначает Зияда (по другим известиям - собирается назначить) своим преемником и СОПРАВИТЕЛЕМ [564:1], с.477; [988:00], статья "Омейяды". Получается, что Моавия и Зияд занимают приблизительно равное положение как со-руководители государства. Однако, Зияд умирает намного раньше Моавии. Это расчищает прямым потомкам Моавии путь к халифату [564:1], с.477.
.
Может быть, здесь арабские историки несколько ошиблись и Моавия (Магомет II) помирился не с наместником Али, а с САМИМ АЛИ - он же Зейд-Зияд, он же Эйюп Султан? Помирившись между собой, Магомет-Моавия и Али-Зейд-Эйюп отправляются вместе на завоевание Константинополя в 1453 году. Поход кончается полной победой, но Али-Эйюп-Зейд убит под стенами города. То есть, как и утверждают арабские источники, - умирает намного раньше Моавии. Тогда понятно, почему Магомет II, СРАЗУ ЖЕ после взятия Константинополя начинает строительство роскошной усыпальницы Эйюпа Султана.
.
# Подобно Магомету II, основавшему династию турецких султанов в их новой столице, Стамбуле, Моавия - основатель династии Омейядов в их новой столице, городе Дамаске. "Таковым было начало династии Омейядов (661-750), ПЕРВОЙ ДИНАСТИИ В ИСТОРИИ ИСЛАМА, и Муавия... стал ее первым халифом (661-680), обосновав столицу в Дамаске... Во время правления Омейядов мусульманское государство продвинуло свои границы от Индии и Китая на востоке до Атлантики и Пиренеев на западе. ВПЕРВЫЕ СО ВРЕМЕН АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО... этот огромный регион... был объединен в составе ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА" [730:0], с.103-104.
.
Какой именно Дамаск тут имеется в виду? Современный город Дамаск в Сирии, или какой-то другой город? В наших работах по хронологии мы уже неоднократно отмечали, что словом СИРИЯ в старых источниках могли называть РУСЬ, а словом Да-МАСК - МОСКву. Кроме того, согласно нашей реконструкции, Турция-Атамания и Русь-Орда XV-XVI веков были двумя составными частями единой Великой Империи. Поэтому и в Москве, и в Стамбуле правила в те времена, по сути дела, ОДНА И ТА ЖЕ ДИНАСТИЯ. Следовательно, в данном случае, город Дамаск, это, скорее всего, Москва XV-XVI веков. И лишь потом, после распада Империи в XVII веке и окончательного разделения православия и мусульманства, историки решили, что столица первого халифата, город Дамаск, - это город на территории современной Сирии.
.
Если первая исламская империя Омейядов - это, как мы предполагаем, Великая Империя XV-XVI веков, включавшая в себя Русь-Орду и Османию-Атаманию, то становится понятным и следующее совпадение. Османская империя, обосновав свою новую столицу в Стамбуле в 1453 году, подобно империи Омейядов, начала бурно расширяться. И через несколько десятков лет ее границы - как и границы государства Омейядов - приблизительно совпали с границами якобы "античной" Империи Александра Македонского. Соответствие между границами завоеваний Александра Македонского и османских завоеваний уже было отмечено ранее в работах А.Т.Фоменко, см. [ХРОН1].
.
Кстати, разница между началами правления Магомета II (1451-1481) и Моавии (661-680) составляет 790 лет, что практически совпадает с одним из трех основных хронологических сдвигов в скалигеровской хронологии, обнаруженных А.Т.Фоменко, см. [ХРОН1] - [ХРОН2].
.
Отметим также, что история Омейядов была, как считается, написана не самими Омейядами, а историками враждебной к ним династии Абассидов (якобы 750-1258 годы) [730:0], с.103. "В целом она враждебна Омейядам, изображая их, за исключением Умара II (прав. 717-720) скорее как нечестивых и любящих мирские блага правителей, нежели праведных лидеров мусульманского сообщества. Историки того времени ОТКАЗЫВАЛИ В ПРАВЕ НАЗЫВАТЬСЯ ХАЛИФАМИ ВСЕМ ОМЕЙЯДАМ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УМАРА II" [730:0], с.103.
.
Все правильно. Цари-ханы Руси-Орды и султаны Турции-Атамании XV-XVI веков не были мусульманами в современном смысле этого слова. Точнее будет сказать, что они были православными и мусульманами одновременно. Поскольку православие и мусульманство в то время, согласно нашей реконструкции, еще составляли единое целое. Они разошлись позже - в XVII веке. Поэтому позднейшие мусульманские историки правильно подметили, что обычаи Омейядов - совсем "не мусульманские". То есть - не такие, как у мусульман XVIII века. И потому поспешили заявить, что Омейяды были, дескать, "очень плохими" мусульманами. Настолько "плохими", что даже не имели права называть себя халифами.
.
Откуда же появилось убеждение историков, что Омейяды правили в ближневосточной Сирии, в современном нам городе Дамаске? Как мы уже отмечали в наших работах по хронологии, название страны "Сирия" возникло, скорее всего, благодаря обратному прочтению слова РУСЬ. По-видимому, ближневосточная Сирия приобрела свое нынешнее название как одна из частей Великой Средневековой Империи XIV-XVI веков. Столица Империи была на Руси, поэтому название РУСЬ или СИРия могло осесть в самых разных частях Великой Империи. В каком-то смысле правильно говорят историки, что Омейяды правили в ближневосточной Сирии. Поскольку они там тоже правили. Но столица их, согласно нашей реконструкции, была не на Ближнем Востоке, а в русской Москве ("Дамаске" арабских средневековых источников). Или же - в Стамбуле. Сирийский город Дамаск получил свое название, скорее всего от МОСКВЫ. Вероятно, именно в ближневосточном Дамаске сидел МОСКОВСКИЙ наместник ближневосточной Сирии. Отсюда - такое название города Дамаска: "Д-Москва", "Да-Маск".
.
4. ПРЕДАНИЯ ОБ ИЛЬЕ МУРОМЦЕ И РУСТАМЕ СОДЕРЖАТ ВОСПОМИНАНИЯ О ХАЛИФЕ АЛИ.
.

Выше мы уже говорили о том, что могила Айюба Султана в Стамбуле привлекала к себе как мусульман, так и христиан. А молитвы Айюбу о даровании дождя очень напоминают христианские молитвы Илье Пророку по тому же поводу. Таким образом, налицо какая-то путаница (или близость) между знаменитым воином и богатырем Али-Айюбом и Ильей Пророком.
.
В этой связи заметим, что в русских народных песнях главный богатырь тоже носит имя Илья. Это знаменитый Илья Муромец. Напомним, что русское "Илья", соответствует арабскому "Али". По-видимому, существует связь между арабскими преданиями о чудесном мече ЗУЛЬФАКАРЕ, принадлежавшем богатырю Али (см. [ХРОН7], том 2, Приложение 2) и русскими былинами о чудесном мече СВЯТОГОРА, принадлежавшем Илье Муромцу. Отметим, что слова ЗУЛЬФАКАР и СВЯТОГОР достаточно близки, поскольку имеют похожий костяк согласных: ЗЛФКР=СВТГР (с учетом обычного перехода С->З, Т->Ф, В->Ф, Г->К).
.
Исследователи уже давно отмечали сходство русской былины о передаче Святогором Илье Муромцу своего меча (чтобы тот разрубил гроб, куда попал Святогор) с апокрифическими сказаниями о МОИСЕЕ и ААРОНЕ, а также с древнеегипетскими сказаниями об Осирисе. "К эпизоду о гробе Святогора указывают параллели в сказаниях апокрифического характера об Аароне и Моисее... Сказания и повести о подобном гробе известны у малоруссов, кошубов, итальянцев, цыган, мадьяр (то есть венгров - Авт.), в древнем Египте" [988:00], статья "Святогор". Все правильно. Как мы теперь понимаем, библейский Моисей и Пророк Магомет - одно и то же лицо. В османской истории он отразился как султан Магомет II Завоеватель и, вероятно, как султан Магомет I. В русской истории - как хан Улу-Мехмет. В русских былинах - как богатырь Святогор.
.
Мы уже писали о том, что в образе былинного Святогора, вероятно, присутствует связь с Христом, см. книгу "Царь Славян". Соответственно, и в жизнеописании Пророка Магомета мы видели явные параллели с жизнеописанием Христа, см. выше.
.
Соответственно, сподвижник Пророка Магомета, халиф Али (он же, по-видимому, Эйюп Султан), дал вклад в образ русского богатыря Ильи Муромца, современника Святогора.
.
Кроме того, существует, оказывается, довольно сильная связь между сказаниями об Илье Муромце и персидскими преданиями о богатыре Рустаме. Сообщается следующее.
.
"Илья Муромец и Калин-царь... былина содержит два сказочные мотива - махание татарином и подкопы, приготовленные татарами для Ильи Муромца, - хорошо известные в персидских сказаниях о РУСТЕМЕ. Ввиду сходства имени Калина с названием тюркского предводителя Калуна, которого убивает Рустем при обстоятельствах сходных, высказано было предположение о восточном происхождении обоих сказочных мотивов, приставших к имени Ильи Муромца... Большие совпадения и в плане, и в подробностях между былинами и персидскими (также кавказскими) сказаниями о бое Рустема с Сохрабом (Зорабом)... Враждебные отношения эпического князя Владимира к Илье Муромцу представляют сходство с отношениями персидского эпического царя Кейкауса к Рустему (то есть враждебные отношения Моавии к Али? - Авт.). Типическим здесь является то, что национальный богатырь, подвергшись незаслуженной обиде от властителя, забывает, ввиду опасности, грозящей отечеству, свою личную обиду, прощает унижающемуся перед ним властителю и спасает государство" [988:00], статья "Илья Муромец".
.
Но Рустама сами историки считают СОВРЕМЕННИКОМ ПРОРОКА МАГОМЕТА. А именно, считается, что персидский военачальник Рустам погиб во время битвы арабов-мусульман с персами при Кадесии якобы в 637 году н.э., всего через несколько лет после смерти Пророка Магомета. <<Затем последовала памятная роковая ночь... Ночь эту и поныне зовут "ночью грохота". При утренних сумерках борьба возобновилась по всей линии. Подымается сильный вихрь, целые облака песка несутся на персов, в отчаянной борьбе Рустем сражен>> [564:1], с.341.
.
Вразумительных объяснений, почему ночь, когда погиб Рустам, названа "ночью грохота", у историков нет. Предполагают, что шум боя "произвел неизгладимое впечатление на всех, прислушивающихся к нему издали (?! - Авт.)" [564:1], с.341. И воины, дескать, так испугались шума отдаленного боя, что назвали эту ночь "ночью грохота".
.
Однако дошедшие до нас описания ночного боя при Кадесии вызывают подозрение, что речь на самом деле идет не о некой загадочной Кадесии якобы VII века н.э., а об осаде Константинополя в 1453 году. Во время которой НОЧЬЮ, перед рассветом, градом ядер из огромных пушек были разрушены мощные стены Константинополя и город был взят. Вот это действительно была НОЧЬ ГРОХОТА. Сначала грохотало множество пушек, а потом с грохотом обвалилась стена города. Эту ночь подробно описал турецкий историк Джелал Эссад: см. [240], с.43,52-53. В главе 3 мы уже привели его впечатляющий рассказ.
.
Вероятно, именно в эту роковую ночь 1453 года под стенами Константинополя погиб знаменитый богатырь и, одновременно, первосвященник, халиф Али = библейский Аарон = Айюб Султан = русский былинный богатырь Илья Муромец = персидский легендарный богатырь Рустам. Причем, скорее всего, это - еще далеко не полный перечень имен, под которыми этот легендарный человек вошел в историю.

885

Дополнение
"ДРЕВНИЙ" КИТАЙ НАЧИНАЕТСЯ, СКОРЕЕ ВСЕГО, С XVI ВЕКА Н.Э.

1. АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ВЕХИ ДРЕВНЕЙШЕЙ КИТАЙСКОЙ ИСТОРИИ.

1.1. ЗАРЯ КИТАЙСКОЙ АСТРОНОМИИ.
.

Об астрономических познаниях древнейших китайцев, живших за несколько тысяч лет до нашей эры, современные историки пишут с чувством гордости и восхищения. Китайская астрономия, по словам историков, восходит к глубочайшей древности. Так, например, в солидном академическом труде [1487:1], целиком посвященном древней и средневековой астрономии в Юго-Восточной Азии, читаем буквально следующее:
.
"Как показывают недавние археологические раскопки, зарождение китайской астрономии может быть отнесено ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ К 6 ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ" [1487:1], с.1. ("Recent archaeological discoveries indicate that the origin of Chinese astronomy can be dated at least to the 6th millenium BP").
.
Обратите внимание, что в данном случае авторы труда [1487:1] использовали отсчет времени не от начала нашей эры, как это обычно делается в хронологии, а "от настоящего времени". Возможно, по их мнению, это придает дополнительный вес приведенной ими дате, поскольку счет лет "от настоящего времени" принят в области радиоуглеродных датировок, считаемых обычно весьма надежными. "Настоящее время" означает здесь 1950 год. Ниже мы убедимся, что, действительно, авторы [1487:1] ссылаются для подтверждения своих датировок именно на радиоуглеродный метод. Но методика радиоуглеродного датирования, принятая сегодня в исторической хронологии, отнюдь не является надежной. Скорее наоборот. И дело тут даже не в радиоуглеродном методе самом по себе, а в нежелании историков его беспристрастно применять. См. подробности в книге А.Т.Фоменко "Основания истории", гл.1:15-17.
.
Вообще, когда историки или археологи начинают ссылаться на радиоуглеродные датировки, не приводя при этом никаких технических подробностей их получения, это уже само по себе вызывает подозрения. Ведь для того, чтобы проверить обоснованность предлагаемой историками радиоуглеродной датировки надо знать по крайней мере следующее.
.
1) Сколько образцов из каждого археологического слоя было датировано в данном случае и какой при этом получился разброс исходных радиоуглеродных дат, измеренных физиками?
.
2) В каких именно физических лабораториях производилась радиоуглеродная датировка, и в каких научных статьях или отчетах, составленных физиками, она подробно описана?
.
3) Осуществлялась ли в физических лабораториях подгонка радиоуглеродных дат под заранее предписанные археологами приблизительные датировки (не смейтесь - именно так, как правило, и происходит)?
.
4) Какой именно эталон древнего уровня радиоуглерода был использован для получения исходных радиоуглеродных дат?
.
5) По какому участку калибровочной кривой исходные радиоуглеродные даты были затем преобразованы в окончательные "радиоуглеродные датировки", используемые историками?
.
Без ответов на все эти вопросы любая "историческая радиоуглеродная датировка", по сути дела, - пустой звук. Сама по себе она мало что может сказать нам об исходной радиоуглеродной дате образца. Но даже если мы узнаем - или восстановим - исходную радиоуглеродную датировку, полученную в физической лаборатории, надо понимать, что и она не будет столь точной, как обычно полагают. Поскольку зависит от ряда пока еще не проверенных предположений. Кроме того, на нее могут существенно повлиять до конца не исследованные или даже вовсе неизвестные факторы. Тем не менее, массовая публикация исходных, полученных физиками, радиоуглеродных дат была бы крайне важна для восстановления правильной хронологии. Но историки, по сути дела, скрывают эти даты. Заменяя их в своих работах на совсем другие, якобы "уточненные", "откалиброванные", а на самом деле ИСКАЖЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОБРАЗОМ радиоуглеродные даты. См. подробный разбор радиоуглеродного метода датирования в книге А.Т.Фоменко "Основания истории", а также в электронном Сборнике статей по Новой Хронологии на сайте chronologia.org.
.
Вернемся к монографии [1487:1]. В ней утверждается, что китайцы ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД не просто занимались астрономией, но довольно существенно продвинулись в ней. В частности, они якобы уже в те незапамятные времена успешно наблюдали пятна на Солнце.
.
1.2. СОЛНЕЧНЫЕ ПЯТНА НА КИТАЙСКОЙ ПОСУДЕ 4 ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н.Э.
.

Китайскими археологами было найдено якобы "убедительное доказательство" древне-китайских наблюдений солнечных пятен. Это - глиняные черепки, выкопанные в Китае и датированные 6-м тысячелетием до настоящего времени, то есть ЧЕТВЕРТЫМ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕМ ДО НАШЕЙ ЭРЫ, рис.d.1. Само "доказательство" состоит в следующем.
http://s3.uploads.ru/CKcPj.jpg
Во-первых, на этих древнейших черепках, оказывается, изображено Солнце. Значит, это не простые черепки, а астрономические! - глубокомысленно заключают историки.
.
Во-вторых, в центре солнечного круга, изображенного на черепках, стоит точка. Это не простая точка. По мнению авторов [1487:1], она прямо указывает на астрономические познания древних китайцев эпохи неолита в области солнечных пятен. Мы не шутим. Авторы монографии [1487:1] так прямо и пишут:
.
"Например, солнечные мотивы были обнаружены на разноцветной глиняной посуде эпохи неолита, извлеченной из земли в 1972 году в селении Дахе близ города Чженчжу (Zhengzhou) провинции Хенан (Henan)... Солнечный орнамент найден на трех черепках раскрашенной глиняной посуды. Изображен диск Солнца с расходящимися по радиусам лучами. Интересно отметить, что в центрах солнечных дисков помещены черные точки. Как показали научные исследования (в чем именно состояли эти исследования, почему-то не сообщается - Авт.), точки могли быть предназначены для изображения СОЛНЕЧНЫХ ПЯТЕН. Хотя размеры точек довольно велики, их местоположение на диске обусловлено чисто художественными, а не научными соображениями" [1487:1], с.2.
.
Другими словами, по мнению авторов монографии [1487:1], древне-китайские гончары 4-го тысячелетия до нашей эры очень старались изобразить пятна на Солнце. Но все-таки изобразили их не совсем правильно. Поместили прямо в центр солнечного круга. Ошиблись. Слишком увлеклись красотой, забыли о науке. Надо было внимательнее слушать древне-китайских астрономов, увлекательно рассказывающих по вечерам у костра о точных местах наблюденных ими в течение дня солнечных пятен. Но надо полагать, что на рисунках самих древнейших китайских астрономов, сделанных ими на стенах пещеры, а также на обглоданных ими костях, солнечные пятна были изображены очень аккуратно. К сожалению, эти точные астрономические рисунки не сохранились. Остались лишь слабые подражания на черепках.
.
Но не только черепки свидетельствуют о глубоких астрономических познаниях древних китайцев времен неолита. Археологи нашли еще одно важное подтверждение существования китайской астрономии уже шесть тысяч лет назад. Авторы труда [1487:1] пишут:
.
"В июле 1987 года в городе Пуян (Puyang) провинции Хенан была раскопана неолитическая могила. По обеим сторонам от скелета, захороненного в могиле, находились два больших мозаичных изображения, выложенных раковинами моллюсков - дракон с восточной стороны и тигр с западной... Было высказано мнение, что эти два рисунка... могут изображать... созвездия. Гробница в Пуяне датирована радиоуглеродным методом 5000-м годом до настоящего времени, а образцы раскрашенной керамики из Яньшао - 5000-м и 6000-м годами до настоящего времени. ИЗ ЭТОГО МЫ ЗАКЛЮЧАЕМ, ЧТО КИТАЙСКИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НАЧАЛИСЬ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ 5000 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД" [1487:1], с.2.
.
Таким образом, в основе столь смелого заключения историков лежат всего-то навсего выкопанные из земли черепки с изображение Солнца, а также некая древняя могила, на дне которой изображен тигр и дракон. И все! Неужели этого достаточно, чтобы предположить существование астрономических наблюдений в Китае времен неолита? И даже посвятить этому целый раздел в солидной академической монографии [1487:1]? См. [1487:1], с.1-4. Выглядит все это по меньше мере странно.
.
Кстати, круг с точкой - это известный астрологический символ Солнца. Он очень часто изображался в средневековых ЕВРОПЕЙСКИХ книгах. Причем возник он, скорее всего, не ранее появления теории Коперника, поместившего Солнце в центр своей новой системы мира. То есть - никак не ранее XVI века н.э.

886

Поясним, что в системе мира Коперника, в отличие от предыдущей системы мира Птолемея, центр мира был совмещен с Солнцем. У Птолемея и у других древних авторов, он всегда совмещался с Землей. Поэтому после Коперника Солнце и стали изображать в виде круга с точкой. Эта точка обозначала не что иное, как находящийся в Солнце ЦЕНТР СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ, рис.d.2,
http://sa.uploads.ru/LigfZ.jpg

887

http://s7.uploads.ru/9r8W6.jpg
рис.d.3,

888

рис.d.4.
http://sa.uploads.ru/7DUoH.jpg

Но почему-то никому даже и в голову не пришло считать эту коперникову точку на Солнце якобы доказательством того, что европейцы в его времена вели астрономические наблюдения за солнечными пятнами. А вот китайских историков - стоило им увидеть древне-китайскую посуду с точно такой же точкой на Солнце - тут же осенила мысль о солнечных пятнах. Мысль, прямо скажем, странная. Более того, они сочли уместным изложить ее в солидной академической монографии [1487:1]. Но после прочтения предъявленных там "доказательств", хочется задать уважаемым историкам следующий вопрос:
.
- Не срисован ли знак Солнца - круг с точкой, - найденный вами на якобы "древнейшей" китайской посуде, с печатных европейских книг XVII-XIX веков? А значит, и черепки эти совсем не такие древние. И как именно удалось китайским археологам датировать глиняные черепки радиоуглеродным методом? Ведь данный метод применим только к органическим материалам. Глина радиоуглеродным методом не датируется. Органических вкраплений заметного размера в обожженной глине не бывает, поскольку такие вкрапления расширяясь при обжиге, портят изделие. Поэтому они тщательнейшим образом удаляются гончарами. К сожалению, в монографии [1487:1] нет ни единого намека на ответы на заданные здесь вопросы. И вообще, там не приведено совершенно никаких подробностей радиоуглеродного датирования "астрономических" черепков. Просто сообщается их датировка, как данность. По сути дела, читателю предлагается принять эту датировку на веру. Но мы уже хорошо знаем, что на веру утверждения историков принимать ни в коем случае нельзя. Особенно, если речь идет о датах древней и средневековой истории.

889

http://s7.uploads.ru/W3tuJ.jpg
В заключение этого раздела приведем обложку книги [1487:1], см. рис.d.5. Она интересна тем, что там помещено китайское изображение Солнца с пятнами, датируемое 1425 годом н.э. Изображение снабжено следующим пояснением историков: "Дотелескопическое изображение солнечных пятен из издания 1425 года книги времен династии Мин под названием Тяньянь баоли сян ю фу (Tianyan baoli yi fu)" [1487:1], с.iii. Поучительно сравнить его с вышеупомянутыми китайскими глиняными черепками якобы 4 тысячелетия до н.э. Где также, по мнению историков, изображены солнечные пятна. Между ними прошло, как нас уверяют, ни много ни мало - четыре с половиной тысячи лет. И что же, за столь гигантский срок китайцы так недалеко продвинулись в изучении солнечных пятен? Ведь и то и другое изображение скорее напоминает детскую картинку, чем результат подлинных астрономических наблюдений.
.
1.3. КИТАЙСКАЯ АСТРОНОМИЯ 2 ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н.Э. НА РАКУШКАХ И ПАНЦИРЯХ ЧЕРЕПАХ.
.

Первые записи, сделанные самими древне-китайскими астрономами, а не их подражателями-гончарами, не сумевшими даже правильно изобразить места солнечных пятен на кухонной посуде, историки относят "всего лишь" ко ВТОРОМУ ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Более точно, они датируют их временами династии Шан, которая правила в Китае якобы в XIII-XI веках до н.э. [1487:1], с.2. Сообщается следующее:
.
"В правление династии Шан китайцы записывали наблюдения Солнца, Луны, Юпитера, комет, ярких звезд, солнцестояний, затмений... и, вероятно, даже сверхновых звезд... Таким образом, по крайней мере со времен династии Шан в Китае имеются записи астрономических наблюдений" [1487:1], с.2-3.
.
Поскольку бумага от тех времен до нас дойти не могла - и вообще она тогда еще не была изобретена - древнейшие китайские астрономы династии Шан записывали свои наблюдения на ракушках и костях для прорицаний. Преимущественно - на панцирях черепах, рис.d.6,

http://sa.uploads.ru/dD6TP.jpg

890

http://s7.uploads.ru/ma13V.jpg
рис.d.7. Историки считают, что еще в X веке н.э. этими древне-китайскими астрономическими записями уже живо интересовались средневековые китайские археологи [1487:1], с.13. Однако точных данных об археологических раскопках в Китае X века н.э. у современных историков все-таки нет. Поэтому началом изучения костяных древне-китайских записей считают не X век н.э., а 1899 год, то есть самый конец XIX века [1487:1], с.13. По каким-то, не очень понятным, причинам именно в этом году китайские крестьяне, жившие в окрестности провинций Сяотун и Хенан, вдруг начали выкапывать из земли многочисленные древние кости животных и черепашьи панцири. И не просто выкапывать, а много дней и недель отмачивать их в воде. А потом тщательно очищать [1487:1], с.13. После чего на поверхности костей начинали проявляться древние надписи. Крестьяне продавали бесценные кости местным купцам. А те относили их безвестному антиквару из провинции Шаньдон - почему-то все время одному и тому же. Собрав более ста образцов древних надписей, антиквар привез их в Пекин и продал ректору Национального университета. В 1902 году собрание костей с надписями стало собственностью Лю Е.Ирлиера (Liu E.Earlier). С надписей были сделаны прорисовки, которые Лю опубликовал в 1903 году в своей книге под названием "Тье юнь кан гуй" (Tie yun cang gui). Однако само собрание костей, купленное Лю у наследников ректора, не сохранилось. Оно было полностью распылено. ОСТАЛИСЬ ЛИШЬ ПРОРИСОВКИ В КНИГЕ.
.
Такова история обнаружения китайских астрономических надписей на костях якобы второго тысячелетия до н.э., изложенная в [1487:1], с.13-14. Что касается содержания надписей, то они долго оставалось непрочитанными, поскольку были выполнены какими-то неизвестными иероглифами [1487:1], с.14. Однако в первой половине XX века надписи все-таки удалось расшифровать. Причем - полностью. Тогда-то и было обнаружено, что они содержат в себе, в частности, отчеты об астрономических наблюдениях древних китайцев времен династии Шан.
.
К настоящему времени в Китае обнаружено около 80 тысяч таких костей с надписями. В 1979 году в издательстве China Press вышла из печати книга "Чжонхуа шую" (Zhonghua shuju) в 13 томах, содержащая прорисовки 50 тысяч костяных древне-китайских надписей, [1487:1], с.16.
.
Костяные надписи, говорящие об астрономии, приведены в переводе на английский язык в книге [1487:1], с.18-24. Мы внимательно ознакомились с этими переводами. Оказалось, что для целей датировки данные надписи совершенно бесполезны. Приведем в качестве примера несколько таких надписей. Остальные мало чем от них отличаются.
.
"Предсказано в день гуйю {10}. Солнце или Луна (так все-таки, Луна или Солнце? - Авт.) затмилось вечером, это к добру", [1487:1], с.18.
.
"Предсказано в день гуйю {10}. Солнце или Луна затмилось вечером, это не к добру", [1487:1], с.18.
.
"Предсказано: Солнце затмилось", [1487:1], с.19.
.
"Осколок (черепахового панциря - Авт.) сделан в день гуйвей {20}, Чжен предсказал: завтра, в день яшен {21}, будет ясно в течение дня. В тот вечер затмилась Луна. На следующий день, юя, был туман, дождя не было. На следующий день, яшен {21}, вероятно, не будет ясно в течение дня. На следующий день, ихай {36}, вероятно, не будет ясно в течение дня... В тот вечер затмилась Луна" [1487:1], с.19.
.
И так далее, и тому подобное. Никаких содержательных астрономических сведений, способных внести хоть какую-нибудь ясность в хронологию древне-китайской истории, в этих надписях нет.
.
Кстати, при буквальном понимании последней надписи, получается, что в Древнем Китае произошло подряд сразу два лунных затмения - одно через 15 дней после другого. Но это невозможно. Хотя бы потому, что лунные затмения бывают только в полнолуния, а между полнолуниями проходит 29-30 дней. Поэтому через 15 дней лунные затмения повториться никак не могут. И, вообще, затмения - достаточно редкие явления. На одной и той же кости для прорицаний вряд ли могли быть упомянуты сразу два различных лунных затмения. Может быть, все-таки, непонятные иероглифы на древне-китайских костях были расшифрованы не полностью? Или не совсем правильно? Может быть, не всегда они означают именно то, что видят в них современные китайские историки? Желающие во что бы то ни стало обнаружить древнейшие следы астрономической науки в Китае.
.
1.4. КИТАЙСКАЯ АСТРОНОМИЯ 1 ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н.Э. НА ДЕРЕВЯННЫХ И БАМБУКОВЫХ ДОЩЕЧКАХ, А ТАКЖЕ В БРОНЗЕ.
.
По словам современных китайских историков, В ПЕРВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НАШЕЙ ЭРЫ в Китае уже велись астрономические наблюдения на постоянной основе. Более того, даже в ту далекую эпоху в Китае якобы уже действовали императорские астрономические обсерватории. Историки пишут так:
.
"В середине XI века до н.э.... была основана династия Чжоу (1046-256 до н.э.)... и впервые мы узнаем имена некоторых чиновников-астрономов, которые работали в императорской обсерватории того времени. Китайцы эпохи династии Чжоу делали свои записи на деревянных и бамбуковых полосках, а наиболее достопамятные надписи отливали в бронзе" [1487:1], с.4.
.
Однако, увы, ничего подлинного из этого бесценного древне-китайского письменного наследия до наших дней, оказывается, не дошло. Все было безжалостно сожжено или переплавлено императорами следующей за Чжоу династии Цинь. А сделанные с надписей копии, хранившиеся в циньской императорской библиотеке, БЕЗВОЗВРАТНО ПОГИБЛИ вместе с библиотекой и самой циньской династией в 206 году до н.э., [1487:1], с.4. Итак, уже в конце III века до нашей эры все подлинные астрономические записи времен династии Чжоу были полностью уничтожены. Отрывочные сведения о них сохранились лишь в древне-китайской летописи под названием "Весенне-Осенние Анналы". Там описаны 37 солнечных затмений, а также несколько других разрозненных астрономических наблюдений времен династии Чжоу [1487:1], с.4. Все эти сведения собраны в издании [1487:1] и снабжены переводом на английский язык. Мы будем говорить о них ниже.
.
Итак, повторим, подлинников древне-китайских астрономических записей времен династии Чжоу, сделанных на дереве, бамбуке или в бронзе, до нас не дошло. Что же касается их разрозненных копий, включенных в "Весенне-Осенние Анналы", то они, как мы вскоре увидим, ничего не могут дать для целей датирования. Более того, многие из них не соответствуют реальной астрономической обстановке в Китае в указанные даты. Это значит следующее.
.
1) Либо они дошли до нас в сильно искаженном виде.
.
2) Либо являются итогом позднейших астрономических вычислений в прошлое, выполненных с ошибками. О наиболее вероятной эпохе этих вычислений мы поговорим ниже. Скорее всего это - XVIII-XIX века н.э.
.
1.5. КОГДА В КИТАЕ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ ОБСЕРВАТОРИИ И ВОЗНИКЛА ПОСТОЯННАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА?
.
Итак, зададимся вопросом: когда в Китае возникли первые астрономические обсерватории и стала развиваться наука астрономия? Оказывается, ответ на этот вопрос далеко не однозначен. В разное время было высказано несколько различных мнений.
.
Начнем с источников XIX века. Так, например, Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает по этому поводу следующее.
.
"Начало метеорологическим и магнитным наблюдениям в Китае положили ИЕЗУИТСКИЕ МИССИОНЕРЫ ЕЩЕ В XVII СТОЛЕТИИ; ОНИ ЖЕ ПОЗНАКОМИЛИ КИТАЙЦЕВ И С ЕВРОПЕЙСКОЙ АСТРОНОМИЕЙ И УСТРОИЛИ ОБСЕРВАТОРИИ В ПЕКИНЕ" [988:00], статья "Китай".
.
Более того. Оказывается, даже еще в XIX веке все без исключения китайские обсерватории, перечисленные в Словаре Брокгауза и Ефрона, были основаны и поддерживались исключительно иностранцами, см. ниже. Может быть, у китайцев были и другие обсерватории, не упомянутые в Словаре? Вряд ли. Трудно поверить, что Словарь полностью умолчал бы о замечательных исконно китайских астрономических учреждениях, основанных, вероятно, еще древними китайскими императорами - если бы таковые действительно существовали. Значит, скорее всего, в XIX веке их в Китае, попросту, не было. Вероятно, их не было там и в XVII веке. Ведь если бы в Китае в XVII веке уже стояли свои собственные астрономические обсерватории, исправно работающие на протяжении многих лет, то почему об этом ничего не знали иезуиты, строившие в Китае как раз в то время свои собственные обсерватории?
.
Более того, Словарь прямо пишет: именно иезуиты познакомили китайцев "с европейской астрономией". Причем, произошло это лишь в XVII веке. Запомним эту дату. Нам к ней придется еще не раз возвращаться, когда речь пойдет о "древнейших" - то есть САМЫХ ПЕРВЫХ - китайских астрономических наблюдениях. Относимых сегодня ко временам глубочайшей древности 2-3 тысячелетий до нашей эры. Но, как мы покажем ниже, САМЫЕ ПЕРВЫЕ КИТАЙСКИЕ астрономические наблюдения были сделаны ЛИШЬ В XVII ВЕКЕ. Причем, как мы убедимся, именно с помощью западных европейцев. Это полностью согласуется с тем, что в XVII веке в Китае как раз и появились САМЫЕ ПЕРВЫЕ астрономические обсерватории, ПОСТРОЕННЫЕ ЕВРОПЕЙЦАМИ.
.
Продолжим прерванную выше цитату из Словаря Брокгауза и Ефрона. <<В настоящее время (то есть, в конце XIX века - Авт.) иезуиты же содержат две обсерватории в Китае: одну в провинции Цзян-су, другую в Чжи-ли. Первая... основанная еще в XVII столетии... Ее широта 31°12'30" северной широты и долгота 7 часов 56 минут 24 секунды к востоку от парижского меридиана. Под ведением этой обсерватории находится целая сеть метеорологических станций в прибрежном Китае. Первые метеорологические наблюдения, произведенные в 1873 г., были опубликованы в 1874 г. ... обсерватория... находится в постоянных сношениях с центральным бюро в Вашингтоне. Вторая (Чжи-лиская) обсерватория расположена в деревушке Чжан-цзя-чжуан на 38°17' северной широты и 114°50' восточной долготы. Эта деревушка, в которой имеют свою резиденцию миссионеры, вместе с семинарией, коллегией и проч., находится на императорской дороге к югу от Пекина в 160 км... Наблюдения публикуются с декабря 1876 г. Кроме того, существовала и третья обсерватория в Пекине при нашей (то есть российской - Авт.) духовной миссии, которой заведовали Д.А.Пещуров и затем д-р Фритше. В настоящее время она почти совсем упразднена и только некоторые наблюдения производятся слугой-китайцем, под надзором иеромонаха>> [988:00], статья "Китай".
.
Итак, подытожим. В конце XIX века в Китае существовало три основных обсерватории, не считая подчиненных им метеорологических станций. Одна - русская в самом Пекине и две - западноевропейские. ВСЕ ОНИ БЫЛИ СОЗДАНЫ НЕ РАНЕЕ XVII ВЕКА. Причем - иностранцами, которые не только создали их, но и обслуживали вплоть до конца XIX века. О собственно китайских обсерваториях в Китае XVII-XIX веков в Словаре не говорится ни слова.
.
В то же время, широко распространено мнение, что китайская астрономия очень древняя. Н.А.Морозов писал по этому поводу: <<Китайское предание внушает нам, будто там велись астрономические наблюдения и записи еще со времени "Духа-земледелия" (Шень-Нуага, по-китайски), преемника "Богатства" (Фу-Си, по-пекински), основавшего Китайскую империю "в 3253 году до Рождества Христова"... т.е. как раз в расцвете деятельности библейского патриарха Еноха>> [544], т.6, с.42-43.
.
Однако, как выясняется, о древности китайской астрономии нам известно, по сути дела, лишь из заверений китайских историков. Хотелось бы увидеть еще и ДОКАЗАТЕЛЬСТВА этой чудовищной древности. Попробуем их поискать.
.
Давайте обратимся к современным нам историческим исследованиям древней китайской астрономии. Любопытно сравнить их показания с тем, что написано в Словаре Брокгауза и Ефрона. Солидная монография "Архео-астрономия Восточной Азии" [1487:1], представляющая совместный труд китайских и европейских ученых, вышла в свет примерно через 100 лет после Словаря. И мы видим в ней уже совершенно иную картину истории китайской астрономии. Сообщается следующее.
.
"Уже с незапамятных времен китайцы были озабочены познанием воли небес путем изучения небесных знамений и грозных явлений. Со времен династий Цинь (якобы 221-207 годы до н.э. - Авт.) и Хан (якобы от 207 года до н.э. до 220 года н.э. - Авт.) астрономические наблюдения, составление календарей, повременная запись деяний правителя, а также астрологические предсказания были обязанностью особой службы Главного Великого Астролога, Тайшилин. Многие из этих профессиональных астрономов и астрологов с большим усердием день и ночь наблюдали за важными небесными явлениями и вели подробные записи своих наблюдений. Упомянутая служба с течением времени преобразовалась в позднейшее Астрономическое Управление. Это учреждение БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ ПРОСУЩЕСТВОВАЛО В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ ИСТОРИИ КИТАЯ ВПЛОТЬ ДО УСТАНОВЛЕНИЯ НЫНЕШНЕЙ РЕСПУБЛИКИ В 1912 ГОДУ, НЕСМОТРЯ НА СМЕНУ БОЛЕЕ, ЧЕМ ДВАДЦАТИ ДИНАСТИЙ" [1487:1], с.4.
.
Деятельность китайского Астрономического Управления во времена династии Мин, например (то есть в 1368-1644 годах), описывается в следующих словах: <<Благодаря работе сотрудников Управления, начальник и заместитель начальника Управления наблюдали или проводили измерения Солнца, Луны, звезд и китайских созвездий ("астеризмов"), ветров и облаков, цвета туманов, и если обнаруживали что-либо необычное, ТАЙНО докладывали об этом Императору>> [1487:1], с.4.
.
Итак, по мнению современных историков, начиная с III века до н.э. и вплоть до 1912 года, НА ПРОТЯЖЕНИИ ЯКОБЫ БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЛЕТ ПОДРЯД в Китае существовало постоянно действующее государственное, исконно китайское, Астрономическое Управление. Которое неусыпно, день и ночь, осуществляло профессиональные астрономические наблюдения за небом. Все эти наблюдения тщательнейшим образом записывались и сохранялись в архивах. Интересно - куда же делся этот потрясающий архив? О его судьбе в [1487:1] ничего не сообщается. А вопрос крайне интересен. Ведь подобный архив - если бы он существовал - был бы поистине бесценным кладезем астрономической и хронологической информации.
.
Может быть, ответить на этот вопрос поможет совокупный список ВСЕХ китайских, японских и корейских астрономических наблюдений вплоть до XVII века, приведенный в фундаментальном издании 1487:1]? Ведь оно специально посвящено истории астрономии в Восточной Азии. Оказывается, приведенный в нем список наблюдений содержит всего-навсего около полутора тысяч единиц [1487:1], с.272-404. Но это слишком мало для ДВУХТЫСЯЧЕЛЕТНИХ непрерывных астрономических наблюдений. Их мало даже если бы все они были китайскими - а среди них есть японские и корейские. Получается, в среднем, меньше, чем одно наблюдение в год! Причем, за редчайшими исключениями, почти все эти наблюдения отрывочны и совершенно бесполезны для датировки. Многие из них просто неправильны, см. ниже.
.
Что же касается действительно содержательных наблюдений, то они немедленно вызывают трудности у историков, которые никак не могут их датировать. Однако, как мы покажем, датировать их можно. Надо лишь отказаться от предвзятой подгонки дат под скалигеровскую хронологию. Причем, получаемые из этих наблюдений даты чрезвычайно интересны. Они многое могут рассказать о подлинной китайской истории. Мы подробно опишем датировку этих наблюдений ниже.
.
В заключение этого раздела еще раз повторим вопрос: как могли авторы знаменитого Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона XIX века [988:00] СОВЕРШЕННО НИЧЕГО НЕ ЗНАТЬ о замечательной китайской императорской астрономической службе? Которая ЯКОБЫ СУЩЕСТВОВАЛА В ИХ ВРЕМЯ? Имея при этом, более, чем ДВУХТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ? В подробнейшей статье о Китае, содержащейся в Словаре, о ней нет ни единого звука [988:00]. Может быть, никакой такой службы никогда и не было? Может быть, это слуга-китаец, работавший в XIX веке в русской обсерватории в Пекине под руководством русского иеромонаха (см. выше), превратился под пером позднейших китайских историков в Главного Императорского Астролога, возглавлявшего якобы древнейшее китайское Императорское Астрономическое Управление с поистине фантастической двухтысячелетней непрерывной историей? Иначе трудно объяснить ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ УПОМИНАНИЙ об этом замечательном Управлении в русских и европейских источниках того времени. А также ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЕГО АРХИВОВ.
.
1.6. МОРОЗОВ О ДРЕВНЕ-КИТАЙСКОЙ АСТРОНОМИИ.
.

Астрономические явления, описанные китайцами в их летописях, были тщательно изучены Н.А.Морозовым в 6-м томе его труда "Христос. История человечества в естественно-научном освещении" [544]. Напомним некоторые из сделанных им ценных наблюдений, дополнив их рядом наших собственных соображений. См. также нашу книгу "Империя".
.
Считается, что древние и средневековые китайцы оставили в своих хрониках многочисленные записи о появлениях комет. Эти сведения дошли до нас в двух основных источниках, считаемых сегодня ОЧЕНЬ ДРЕВНИМИ. Морозов пишет:
.
<<Большое историческое сочинение "Лето-Запись"... начинает рассказ с минус 2650 года. Она считается основанной неким "шталмейстером" около минус 97 года и продолженной разными историками до 1644 года нашей эры. В ней несколько частей посвящены исключительно астрономии, где приводятся наблюдения Солнца, Луны и пяти планет, а также покрытия звезд и появления комет. "Лето-Запись" по англо-шанхайски произносится Ше-Ке, как ее обычно и называют европейцы.
.
В "Энциклопедии Лесного коня"... находится целый том с описаниями комет. Этот "Лесной конь" (Ма-Туан-Линь) - говорят нам, - жил около 1232 года нашей эры и довел до своего времени, неизвестно, по каким откровениям, записи комет от минус 611 года. Все остальное в "Энциклопедии" доведено до 1644 года, то есть как раз до того времени, когда закончены такие же отметки и в "Лето-Записи" "шталмейстера", а также и у европейских кометографов. Припомним только, что известная "Кометография" Любенецкого вышла в 1681 году; ей предшествовали в Европе сборники начала XVII и конца XVI веков. Мы видим, как сразу возникли обширные кометографии и в Западной Европе, и в Китае, в период между XIII и XVII веками, а это едва ли могло произойти независимо друг от друга.
.
Более короткая "Китайская история" - только в 100 томах! - от допотопных времен по 1367 год была переведена на французский язык еще католическим миссионером Майлья (Mailla), и в ней есть некоторые кометы, не находимые в двух предшествовавших первоисточниках>> [544], т.6, с.58-59.
.
Итак, мы видим, что основные китайские первоисточники, содержащие упоминания о кометах, окончательно составлены ЛИШЬ В XVII ВЕКЕ НАШЕЙ ЭРЫ.
.
Более того. Оказывается, как отмечает Н.А.Морозов, у китайцев ВООБЩЕ НЕТ РУКОПИСЕЙ, СОЗДАННЫХ В ИХ НЫНЕШНЕМ ВИДЕ РАНЕЕ XVII ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ [544], т.6, с.119. Отсутствие более ранних рукописей историки объясняют тем, что китайцы писали ТОЛЬКО НА БУМАГЕ. В то время как европейцы, например, писали в XIV-XV веках НА КОЖЕ (пергаменте). Понятно, что кожа намного прочнее бумаги. Бумага быстро разрушается. Во всяком случае, отметим для себя немаловажное обстоятельство - сегодня не существует китайских рукописей, изготовленных ранее XVII века.
.
Н.А.Морозов пишет: "Ведь у китайцев, как я уже говорил, НЕТ РУКОПИСЕЙ ДРЕВНЕЕ XVII ВЕКА, когда летописи Ше-Ке и Ма-Туан-Линь компилировались, может быть, при участии КАТОЛИЧЕСКИХ МИССИОНЕРОВ, заведовавших тогдашними китайскими обсерваториями и даже строившими их для китайцев" [544], т.6, с.119. О католических обсерваториях, существовавших в Китае с XVII века, мы уже говорили выше.
.
Как обнаружил Н.А.Морозов, в XVIII-XIX веках якобы древние китайские списки комет были кем-то СУЩЕСТВЕННО ДОПОЛНЕНЫ. Причем, дополнение было сделано В ЕВРОПЕ. Ниже мы увидим - кому и зачем оно понадобилось. А заодно покажем, что "древне"-китайский список комет был ДОПОЛНЕН ПОСЛЕ 1759 ГОДА НАШЕЙ ЭРЫ.
.
Оказывается далее, что в китайских первоисточниках НЕТ ОПИСАНИЙ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ. Более того, по свидетельству авторов XIX века, в Китае НЕ СОХРАНИЛОСЬ СЛЕДОВ ДРЕВНИХ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ОБСЕРВАТОРИЙ [544], т.6, с.132. Это очень странно, если поверить, что китайцы действительно на протяжении нескольких тысяч лет с большой аккуратностью вели астрономические наблюдения.
.
Надо сказать, что следы древнейших астрономических обсерваторий в Китае, отсутствовавшие во времена Морозова, впоследствии "счастливо обнаружились". Причем - не просто следы, а подчас огромные сооружения, прекрасно сохранившиеся и как будто совсем недавно построенные. По нашему мнению, это самые настоящие (и беззастенчивые) новоделы, не имеющие никакого отношения к астрономии, а изготовленные просто для туристов. Чего стоит, например, гигантский гномон размером с крепостную башню, стоящий сегодня в Денфене, в китайской области Хенан (Dengfeng, Henan). Фотография этого "гномона" приведена в [1487:1]. Мы воспроизводим ее на рис.d.8.
.
Данный "гномон" является, по словам китайских историков, частью старинной китайской обсерватории. Нас уверяют, что и обсерватория и сам гномон были построены в 1206-1368 годах н.э. во времена династии Юань. Однако здесь возникают большие сомнения.
.
Дело в том, что сооружения, подобные приведенным на рис.d.8, СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНЫ в качестве гномона. Хотя, безусловно, очень привлекательны для туристов. В этой связи напомним читателю, что представляет из себя настоящий гномон. "Гномон... самый древний астрономический инструмент, служивший для определения высоты Солнца И НАПРАВЛЕНИЯ ИСТИННОГО МЕРИДИАНА. Состоит из ВЕРТИКАЛЬНОГО ШЕСТА, укрепленного на горизонтальной плоскости. В ясный солнечный день шест отбрасывает тень, длина которой от восхода солнца до полудня непрерывно уменьшается, а от полудня до заката - увеличивается. Направление кратчайшей тени, около истинного полдня, представляет направление истинного меридиана, а длина тени (l), при известной высоте шеста (b), дает возможность вычислить угловую высоту Солнца (h) по формуле tg h = b/l. Полуденная высота Солнца... во время весеннего и осеннего равноденствий... равна дополнению географической широты места до 90°, а во время зимнего и летнего солнцестояний она меньше или больше равноденственной на угол, равный наклонности эклиптики к экватору. Поэтому из наблюдений гномоном выводили в древности географические широты и определяли наклонность эклиптики к экватору. Так как видимый диаметр Солнца довольно значителен (около 30 угловых минут), то тень, отбрасываемая стержнем гномона, НЕРЕЗКО ОГРАНИЧЕНА, и следовательно, ни длина тени, ни ее положение НЕ МОГУТ БЫТЬ ИЗМЕРЕНЫ С БОЛЬШОЙ ТОЧНОСТЬЮ... Воздвигнутые в Египте и других местах обелиски служили гномонами" [988:00], статья "гномон".
.
Итак, гномон, прежде всего измеряет направление географического меридиана. Ведь именно вдоль меридиана располагается полуденная тень, точное определение которой является главной задачей гномона.
http://s7.uploads.ru/gnahR.jpg
Из приведенного выше описания ясно видно, что настоящий гномон должен иметь вид ВЫСОКОГО ШЕСТА С ЗАОСТРЕННЫМ КОНЦОМ. Поскольку если конец шеста не заострен, то еще более неточно определяется край тени. А чем выше шест, тем быстрее меняется длина тени и тем точнее можно определить тот момент времени, когда тень становится самой короткой (астрономический полдень). Египетские обелиски, например, именно так и устроены. По сути дела, они представляют собой высокие шесты с заостренными концами. Поэтому обелиски действительно могли служить гномонами. Недаром Египет считается колыбелью астрономии. А вот китайское сооружение, представленное на рис.d.8, ГНОМОНОМ СЛУЖИТЬ НИКАК НЕ МОГЛО. Хотя бы потому, что для его постройки, надо было уже ЗАРАНЕЕ ВЫЧИСЛИТЬ точное положение географического меридиана. Вдоль которого вытянута гигантская каменная "линейка" китайского "гномона" и перпендикулярно которому поставлена его каменная башня с прорезью, рис.d.8. Но это означает, что еще ДО изготовления "китайского гномона" китайцам надо было УЖЕ ЗНАТЬ ту самую величину, для измерения которой он предназначался! Что, очевидно, бессмысленно с точки зрения астрономии. Но совсем не глупо с точки зрения рекламы. Поскольку ничуть не мешает восторженным туристам фотографироваться возле столь впечатляющего (и бессмысленного) памятника древне-китайской астрономической мысли.
.
Кстати, в Европе, где астрономические наблюдения древности и Средневековья считаются далеко не столь выдающимися, как в Китае, тем не менее, сохранились подробные описания НАСТОЯЩИХ астрономических инструментов, способов наблюдения за звездами и т.п. Вспомните хотя бы знаменитый "Альмагест" Птолемея. А что же китайцы, якобы наблюдавшие небо много столетий? Неужели им ни разу не пришло в голову изложить в письменном виде, как именно и при помощи каких инструментов они это делали?
.
Конечно, историки могут сказать, что древние китайцы, мол, "держали в глубокой тайне" свои замечательные методы и инструменты. И настолько хорошо их скрывали, что со временем сами напрочь забыли о них. Поэтому и пришлось им впоследствии сооружать откровенные подделки для туристов вроде упомянутого выше "гномона". Не будем спорить. Вскоре мы столкнемся с гораздо более серьезными доказательствами того, что астрономические наблюдения в Китае начались никак не ранее XVI века нашей эры. А может быть даже, лишь в XVII веке, с приходом манжурской династии Цин.
.
Отметим, что в китайских летописях упомянуты не только кометы. Там описаны также солнечные и лунные затмения. Кроме того, Н.А.Морозов обнаружил у "древних" китайцев один-единственный гороскоп, пригодный для астрономического датирования. Все эти астрономические сведения из китайских источников мы подробно обсудим ниже.
.
Китайским кометам - важнейшей опоре китайской хронологии - мы посвятили большой раздел в нашей книге "Империя". Там мы подробно исследовали китайские кометные списки. Результаты этого исследования оказались неожиданными. Приведем окончательные выводы.
.
1) Единственной кометой, по которой можно было бы попытаться подтвердить правильность китайской хронологии (если бы эта хронология была правильной), является комета Галлея. Остальные кометы для целей проверки хронологии Китая - как и любой другой древней хронологии - СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНЫ.
.
2) Однако сведения о появлениях кометы Галлея в китайских летописях ранее XV века н.э. оказались ПОДЛОЖНЫМИ. Мы показали, что они были сфабрикованы в XVIII-XIX веках. Подчеркнем, что это - не просто наше предположение, а СТРОГОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, которое мы доказываем в книге "Империя", гл.5. Впрочем, мы не утверждаем, что ВСЕ китайские записи, относимые сегодня к комете Галлея, подложны. Для совершения указанного подлога достаточно было определенным образом сфабриковать всего лишь ОДНО или ДВА НАБЛЮДЕНИЯ кометы Галлея. Подлог был совершен, скорее всего, в промежутке от 1759 года до 1835 года.

891

2. КИТАЙСКИЕ ГОРОСКОПЫ.
.
2.1. ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ.

.

Гороскопом называется расположение семи планет древности - Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Сатурна, Юпитера и Венеры - по созвездиям (или по знакам) небесного Зодиака. Старинные гороскопы основывались на созвездиях и предназначались для записи дат [НХЕ]. В наше время гороскопы ушли в область гадательной астрологии и используются совсем в других целях. Надо сказать, что астрологи изменили даже сам принцип построения гороскопов, привязав их к зодиакальным знакам с переменным началом, вместо постоянных во времени зодиакальных созвездий. Астрологические гороскопы мы рассматривать не будем и упоминаем о них лишь для того, чтобы не читатель не подумал, что речь ниже пойдет о чем-либо относящимся к астрологии. Что же касается старинных астрономических гороскопов, посредством которых записывались даты, то они являются исключительно ценным источником для хронологии [НХЕ].
.
Отметим, что, Солнце и Луну в старинной европейской астрономии также причисляли к планетам. И это вполне естественно для времен до-коперниковой геоцентрической системы мира. Только после введения гелиоцентрической системы Коперника было, наконец, понято, что Солнцу и Луне не место в общем ряду с остальными пятью планетами, видимыми невооруженным глазом. Поскольку Солнце и Луна, в отличие от настоящих планет, не являются небесными телами, обращающимися вокруг Солнца по круговым - а точнее, эллиптическим - орбитам. Поэтому, начиная с XVII века, Солнца и Луна уже не считаются планетами. Но - только с XVII века! До того времени они планетами считались.
.
И что же мы видим у древних китайцев? Оказывается они с самого начала, якобы со времен ВТОРОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО НАШЕЙ ЭРЫ, уже предвосхитили достижения европейской астрономии ШЕСТНАДЦАТОГО-СЕМНАДЦАТОГО ВЕКОВ и рассматривали в качестве планет только истинные планеты. Солнце и Луну древние китайцы к планетам не причисляли. Поэтому в древне-китайской астрономии было известно только ПЯТЬ ПЛАНЕТ, видимых невооруженным глазом [1487:1], с.237-240. Один из древне-китайских астрономических текстов, якобы II века до нашей эры, прямо так и называется "Предсказание ПЯТИ ПЛАНЕТ" [1487:1], с.239. В списке древне-китайских гороскопов, приведенном в [1487:1], с.240-269, Солнце и Луна еще в 1953 году до нашей эры (!) названы не планетами, а СВЕТИЛАМИ [1487:1], с.240. Прямо - в духе современной нам астрономии!
.
Особенного разнообразия гороскопов у древних китайцев мы не находим. Все китайские гороскопы, приведенные, в книге [1487:1], описывают исключительно СХОЖДЕНИЯ нескольких планет в одном и том же месте неба. При этом, положения планет отмечались китайцами по так называемым "лунным стоянкам" (ЛС), определяющим разбиение эклиптики на 28 неравных частей, рис.d.9.
http://sa.uploads.ru/H51dO.jpg
Почти все эти китайские гороскопы-схождения ровным счетом ничего не дают для независимой проверки китайской хронологии. Дело в том, что пять (или даже семь, включая Солнце и Луну) планет собираются вместе в одной и той же части неба достаточно часто. Такие схождения планет случаются почти в каждом столетии. Поэтому если в гороскопе ничего не сказано ни о взаимном порядке планет, ни о каких-либо других особенностях их расположения, если гороскоп не сопровождается никакими дополнительными данными, позволяющими отсеять посторонние решения, то такой гороскоп-схождение для независимой датировки совершенно бесполезен.
.
Отметим, что Н.А.Морозов, потративший достаточно времени и сил на занятия китайской хронологией, ТАК И НЕ ОБНАРУЖИЛ В КИТАЙСКИХ ПЕРВОИСТОЧНИКАХ НИ ОДНОГО ГОРОСКОПА - за одним-единственным исключением, о котором речь ниже. Нам остается заключить, что либо эти гороскопы во времена Морозова еще не существовали - или, быть может, хранились где-то в недоступных глубинах китайских архивов? - либо же Морозов даже не посчитал нужным их упомянуть. Ввиду их полной бессодержательности.
.
При просмотре китайских гороскопов-схождений, приведенных в [1487:1], бросается в глаза следующее.
.
1) В некоторых гороскопах место схождения планет на небе вообще не указано. Например, якобы в 1576 году ДО НАШЕЙ ЭРЫ древние китайцы записали - на чем-то, вероятно, очень уж долговечном - следующее астрономическое наблюдение: "Император Гуй, 10 год правления. Пять планет двигались в перекрестных направлениях. В середине ночи звезды падали как дождь и было землетрясение", [1487:1], с.241. Подобные наблюдения для датировки бесполезны. Планеты двигаются "в перекрестных" направлениях очень часто. В астрономии это называется попятным движением планет. Оно вызвано тем, что видимое с Земли движение планет среди звезд получается путем наложения двух различных движений. Как Земля, так и наблюдаемая нами планета, вращаются вокруг Солнца с разной угловой скоростью.
.
Еще один пример такого рода - знаменитое схождение всех пяти планет, а также Солнца и Луны из китайских хроник. По мнению современных историков, древние китайцы наблюдали его в феврале 1953 года до нашей эры. Историки с нескрываемым восхищением пишут: "Самое древнее схождение планет, наблюденное древними китайцами не имеет себе равных по степени сближения пяти планет за последние 5000 лет. Оно произошло в конце февраля 1953 года до н.э., когда все пять планет оказались на расстоянии не более 3,5 градусов одна от другой. Несмотря на то, что исходные, современные событию, китайские записи этого наблюдения до нас не дошли, упоминания о нем в самых различных источниках, начиная с V века до н.э., говорят о ключевом значении этого события в истории астрономии и династической идеи Китая" [1487:1], с.238.
.
Но обратимся к описанию этого наблюдения в китайских источниках. Следует ли из него, что речь идет именно о событии 1953 года до н.э.? Нет, совершенно не следует. Вот этот текст.
.
"Во времена Ю [по прозвищу Великий, основателя династии Ся], пять планет сошлись, подобно жемчужной нити, и [Солнце и Луна] сияли как сочлененные нефритовые кольца (linked jade annuluses)" [1487:1], с.241.
.
В квадратных скобках стоят слова, добавленные в издании [1487:1] современными комментаторами. В исходном тексте их нет.
.
Спрашивается - на каком основании это китайское описание датировано именно 1953 годом до н.э.? Да, действительно, расчеты показывают, что в 1953 году до н.э. все пять планет сильно сблизились, образовав на небе плотный светящийся клубок между Рыбами и Водолеем. Бесспорно, это было яркое зрелище и древние пещерные люди, вероятно, с восторгом его наблюдали, обмениваясь гортанными возгласами. Но оставили ли они нам записи об этом? Вряд ли. По крайней мере, в данном китайском наблюдении речь идет совсем о другом. Разве там сказано, что пять планет сильно сблизились друг с другом? Нет, ничего подобного не говорится. Сказано другое - что планеты вытянулись в ряд в виде жемчужной нити. Нити, а не клубка! Но поскольку все планеты движутся среди звезд в одной и той же узкой полосе вокруг эклиптики и в одном и том же направлении (кроме попятных движений), то они достаточно часто во время схождений выстраиваются приблизительно в линию. Что действительно можно сравнить с жемчужной нитью. Повторим, такое событие происходит довольно часто, примерно раз в столетие. На каком основании его отнесли в данном случае именно к 1953 году до н.э., совершенно непонятно.
.
Отметим, что и в этом наблюдении опять не указано место неба, где собрались планеты. Поэтому для целей независимой астрономической датировки оно, по сути дела, бесполезно. Астрономических решений у него будет слишком много. При желании можно будет подобрать такое решение для любой наперед заданной эпохи.
.
2) В большинстве старинных гороскопов, приведенных в [1487:1], планет явно недостаточно, чтобы однозначно определить дату. Например: "Венера, Марс и Сатурн встретились в стоянке Фан [ЛС 4]", [1487:1], с.253. Но эти три планеты встречаются в любом месте эклиптики по нескольку раз в каждом столетии. Поэтому данное китайское наблюдение - как и многие другие, подобные ему, - ничего не может ни подтвердить, ни опровергнуть в китайской хронологии.
.
Кстати, авторы [1487:1] датируют последнее наблюдение 17-м декабря 1278 года. Но, спрашивается: не была ли САМА ЭТА ДАТА выбрана именно из тех соображений, чтобы Венера, Марс и Сатурн оказались в 4-й лунной стоянке в соответствии с данным наблюдением? Ведь нельзя исключить вероятность, что древне-китайская хронология построена на основе позднейших расчетных датировок старых китайских астрономических наблюдений. Или, что даже более вероятно, многие из этих якобы "древних" наблюдений были на самом деле ВЫЧИСЛЕНЫ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ в XVIII-XIX веках с целью "научного подтверждения" китайской хронологии. И беззастенчиво вставлены затем в китайские хроники.
.
Последняя мысль не кажется нам преувеличением. В книге "Империя" мы показали, что именно так и поступили с китайскими наблюдениями кометы Галлея. Но тогда почему не могли проделать нечто подобное и с китайскими гороскопами? Тем более, что гороскопы-схождения особенно легко рассчитываются. В XVIII-XIX веках их вычисление не представляло особой сложности. А других, более сложных, гороскопов у китайцев, как нам говорят, не было [1487:1].
.
3) В некоторых случаях, "древне"-китайские гороскопы несут явные следы СВОЕЙ ВЫЧИСЛЕННОСТИ. Так, например, якобы в 206 году до н.э., в промежутке от 14 ноября до 13 декабря, китайские астрономы оставили своим потомкам запись следующего содержания:
.
"В 1 год Императора Гаозу империи Хань, в 10 месяце, пять планет сошлись в лунной стоянке Донцзин [ЛС 22]. ВЫЧИСЛЕНИЯ, ОСНОВАННЫЕ НА КАЛЕНДАРЕ, [показали], что во главе планет находился Юпитер. Это был знак того, что Священный Император Гао получил одобрение [небес]... пять планет, следуя за Юпитером, собрались вместе в знак того, что [он], по своей правоте, должен прибрести все под небесами" [1487:1], с.241.
.
Здесь прямо сказано, что гороскоп БЫЛ ВЫЧИСЛЕН - "вычисления, основанные на календаре, показали, что...".
.
Возможно, историки возразят нам: да, гороскоп вычислен, но вычислили его сами древние китайцы еще в 206 году до н.э. Просто в данном случае им показалось удобнее вычислить положения планет, а не смотреть на небо. На это мы ответим следующее. Действительно, глядя на небо в 206 году до нашей эры такой гороскоп составить было бы просто невозможно. Поскольку, как показывают современные расчеты, пять планет в указанные даты вообще не собирались вместе. Причем - ни в какой лунной стоянке. В самом деле, Юпитер и Сатурн были тогда в Близнецах, Марс - в Рыбах, Венера и Меркурий - в созвездиях Скорпиона, Стрельца и Козерога. Таким образом, планеты были разбросаны буквально по всей эклиптике. Ни о каком схождении планет в одном месте в те дни не могло быть и речи.
.
Несоответствие данного гороскопа заявленной историками дате (якобы ноябрь-декабрь 206 года до н.э.) видно даже невооруженным глазом, без всяких вычислений. Ведь в гороскопе прямо сказано, что все пять планет - а значит Венера и Меркурий в их числе - собрались в 22-й лунной стоянке, то есть в созвездии Близнецов, рис.d.9. Но это значит, что и Солнце должно было находиться неподалеку от них в те дни. Ведь видимое с Земли угловое расстояние между Солнцем и Меркурием никогда не превосходит 30 градусов дуги, а между Солнцем и Венерой - примерно 40 градусов [НХЕ]. Значит, Солнце не может слишком удалиться от Меркурия и Венеры. Но ноябрь-декабрь 206 года до н.э. это уже начало зимы. На протяжении последних нескольких тысяч лет Солнце в это время находится в окрестности Козерога и Стрельца. То есть - на прямо противоположной стороне эклиптики от Близнецов! Поэтому схождение пяти планет в Близнецах (в 22-й лунной стоянке) в те дни было просто невозможно.
.
По нашему мнению мы сталкиваемся здесь с откровенно ошибочным астрономическим расчетом, выполненным очень поздно. Вероятно, в XVIII-XIX веках, с целью "научно подтвердить" древне-китайскую хронологию. Горе-астроном, проделавший эти вычисления, просто не имел возможности посмотреть на небо, чтобы их проверить. Поскольку рассчитывал на эпоху двухтысячелетней давности. И грубо ошибся.
.
В свете всего сказанного нет ничего удивительного, что Н.А.Морозов, предпринявший тщательное изучение китайских хроник с целью поиска в них гороскопов и других астрономических данных для независимого датирования, вынужден был в конце концов написать следующее: "О гороскопических записях, которые одни способны дать точный отчет о времени содержащего их документа МНЕ ДО СИХ ПОР НЕ ИЗВЕСТНО ни в одном из китайских или японских первоисточников" [544], т.6, с.125.
.
Таким образом, китайские гороскопы-схождения Морозов даже не причислил к гороскопам. И, в общем, был прав. Они ничего не дают и ничего не доказывают.
.
И все же среди китайских гороскопов-схождений есть один, заслуживающий внимания. Дело в том, что этот гороскоп, в отличие от всех остальных китайских гороскопов, снабжен целым рядом важных дополнений, помогающих уточнить его датировку. Морозов, естественно, обратил внимание на этот гороскоп и попытался его датировать, [544], т.6, с.50. Попытка оказалась неудачной, см. ниже. Однако Морозов совершенно правильно указал именно на данный гороскоп, как на важное историко-астрономическое свидетельство, способное послужить основой для независимой датировки.
.
В издании [1487:1] упомянутый гороскоп стоит САМЫМ ПЕРВЫМ в списке древне-китайских гороскопов-схождений. И действительно, по мнению историков, это САМЫЙ ДРЕВНИЙ КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП. Точная датировка его историкам неизвестна. По их мнению, он был составлен китайцами где-то в XXV веке до н.э. То есть, ни много ни мало, - В СЕРЕДИНЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Надо полагать, пещерными людьми, у чадящих костров, в редкие минуты, свободные от охоты.
.
Этим интереснейшим гороскопом, ознаменовавшим собой, по мнению комментеторов, самую зарю китайской астрономии, мы займемся в следующем разделе. Там мы покажем, что он относится, на самом деле, к началу ВОСЕМНАДЦАТОГО (!) ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ. А еще ниже мы убедимся, что это действительно была подлинная заря астрономии в Китае.
.
2.2. ДРЕВНЕЙШИЙ КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП ВНУКА ЖЕЛТОГО (ХУАН-ДИ) ИМПЕРАТОРА СЯНЬ-ЮАНЬ-ШИ, ПРАВИВШЕГО ЯКОБЫ В2637-2597 ГОДАХ ДО Н.Э.
.
Считается, что самая древняя китайская запись о схождении планет в определенном месте неба - то есть гороскоп-схождение - относится к правлению внука САМОГО ПЕРВОГО ЛЕГЕНДАРНОГО КИТАЙСКОГО императора Сянь-юань-ши, который носил также имя Хуан-ди. Следуя Н.А.Морозову, мы будем переводить китайское имя "Хуан-ди" как "Желтый император", [544], т.6, с.50.
.
Историки датируют правление этого древнейшего правителя Китая серединой ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Считается, что император Хуан был <<современником Ноя, причем это было - говорят нам - не настоящее имя, а лишь "посмертное прозвище" его, потому что у китайцев имя императора умирало вместе с ним, и после смерти ему давалось НОВОЕ>> [544], т.6, с.43.
.
Правда, по некоторым другим китайским сведениям - достоверность которых пока еще окончательно не прояснена - Желтый император был далеко не первым правителем Китая. Согласно этим источникам, китайская и мировая история началась более двух миллионов (!) лет назад, причем китайцы до сих пор хорошо помнят имя первочеловека, жившего в те незапамятные времена (надо полагать, он записал свое имя на камнях). Его звали Пань-гу и он был, естественно, китайцем, см. ниже. Но все-таки в наиболее авторитетных, так сказать, научных, источниках, первым китайским императором назван именно Желтый император Сянь-юань-ши. Например, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, отражая мнение историков XIX века, сообщает о древнейших государях Китая следующее:
.
<<Шу-цзин ("Книга правления") не знает государей древнее императора Яо (или Тао-тан, 2356-2268 до Р.Х.) и его преемника Шуня (Ю-юй-ши, 2255-2205); "Бамбуковая летопись" и "Исторические записки" НАЧИНАЮТ СВОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ СО ВРЕМЕН ИМПЕРАТОРА ХУАН-ДИ (Сянь-юань-ши, 2637-2597); Тун-цзянь-ган-му восходит до императора Фу-си (или Тай- хао, 2952-2838); наконец, Тун-цзянь-вай-цзи, Лу-ши и И-ши трактуют о происхождении мира, первочеловеке Пань-гу (за 2267000 лет до Р. Х.), небесных, земных и человеческих государях>> [988:00], статья "Китай".
.
Итак, "Бамбуковая летопись" и "Исторические записки" - одни из самых уважаемых историками китайских источников - считают первым правителем Китая именно Желтого императора и относит его правление к 2637-2597 годам н.э. То есть - ко временам примерно 5500-летней давности.
.
Считается, что с тех пор китайцы бережно сохраняют в своих летописях следующий гороскоп: "в царствование внука Желтого императора, весной, в первый день первого месяца все пять планет сошлись под группой звезд альфа-бета Пегаса, то есть в Водолее и отчасти в Козероге" [544], т.6, с.50.
.
Так гороскоп звучит в изложении Н.А.Морозова, пользовавшегося историческими исследованиями XIX - начала XX века. Примерно то же самое мы читаем и в другой записи, приведенной в современной монографии китайских и европейских историков [1487:1]. С этой записи начинается список всех известных на сегодня старинных китайских, японских и корейских гороскопов [1487:1], с.240-269. Звучит она так:
.
<<Хон фан чжуан сказал: "Календарные записи начались с Превосходнейшей эпохи Великого Начала, Су, Императора Чжуана, в год янмен шетиг (yanmeng shetige), в месяц бизу (bizou), В НОВОЛУНИЕ, в день цзиси (jisi) {6}, В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ, когда СЕМЬ СВЕТИЛ собрались в пятом ду (du) лунной стоянки ИНШИ [ЛС 13]">> [1487:1], с.240.
.
Итак, речь в данном случае идет о 13-й лунной стоянке ИНШИ. Поясним, что в китайских астрономических записях эклиптика делится не на зодиакальные созвездия, а на так называемые "лунные стоянки". Каждая из которых имела свое собственное китайское имя. Таких стоянок насчитывалось 28. Каждая из них связывалась с некой звездой вблизи эклиптики - так называемой "определяющей звездой" стоянки. При этом считается, что стоянка (область звездного неба) располагалась к востоку от своей определяющей звезды [1487:1], с.11. Определяющей звездой 13-й лунной стоянки ИНШИ, где собрались планеты во времена внука Желтого императора, является звезда альфа Пегаса, рис.d.9.
.
Учитывая все это, получаем, что оба приведенных выше описания гороскопа внука Желтого императора означают по сути одно и то же. А именно:
.
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПЕРВОГО ВЕСЕННЕГО ЛУННОГО МЕСЯЦА - ТО ЕСТЬ В НОВОЛУНИЕ - ВСЕ СЕМЬ ПЛАНЕТ ДРЕВНОСТИ, ВКЛЮЧАЯ СОЛНЦЕ И ЛУНУ, СОБРАЛИСЬ ПОД ЗВЕЗДОЙ АЛЬФА ПЕГАСА ИЛИ НЕСКОЛЬКО ВОСТОЧНЕЕ ЕЕ, В ОКРЕСТНОСТИ ЗОДИАКАЛЬНЫХ СОЗВЕЗДИЙ ВОДОЛЕЯ И КОЗЕРОГА.
.
Обратим внимание на важное обстоятельство, почему-то не упомянутое в [1487:1]. Оно состоит в том, что гороскоп относится к правлению ВНУКА ПЕРВОГО ИМПЕРАТОРА ПЕРВОЙ КИТАЙСКОЙ ДИНАСТИИ. Таково дополнительное условие гороскопа. О нем прямо пишет Морозов, хотя сам им не пользуется. Как мы теперь понимаем, причина в том, что Морозов получил неверное решение и потому данное условие у него просто не удовлетворялось. А мы это условие учтем в полной мере.
.
Естественно, при учете упомянутого условия мы НЕ БУДЕМ заранее предрешать вопроса - КАКАЯ ИМЕННО династия в Китае была первой и КОГДА ИМЕННО она правила. Этот вопрос - чисто хронологический, и потому ответ на него может лишь ВЫТЕКАТЬ из наших исследований. Но никак не ЛЕЖАТЬ В ИХ ОСНОВЕ. Ведь мы как раз и занимаемся здесь ПРОВЕРКОЙ китайской хронологии. Следовательно, мы не должны основываться на само'й этой хронологии. Иначе получился бы порочный круг в рассуждениях. Но если исключить из него хронологическую составляющую, данное условие может послужить весьма ценным дополнением к гороскопу. Которое состоит в том, что гороскоп относится ко времени правления ВНУКА ПЕРВОГО ИМПЕРАТОРА НЕКОТОРОЙ КИТАЙСКОЙ ДИНАСТИИ. Какой именно - должны показать астрономические вычисления.
.
Для проверки дополнительного условия мы воспользуемся полным списком китайских династий и императоров, приведенным в [1487:1], с.405-419. Конечно, этот список не может служить сколь-нибудь надежным источником хронологических сведений. Поэтому, вообще говоря, с его помощью можно было бы и не придти к независимой датировке. Однако, как будет видно из дальнейшего, нам в данном случае повезет. Тот единственный внук первого императора, на время которого попадает данный гороскоп, правил в XVIII веке н.э. (!). На столь позднюю часть хронологического списка китайских императоров мы уже можем положиться без колебаний.
.
Кстати, мы сверили хронологический список китайских императоров из [1487:1] с другими известными нам списками, и не обнаружили в них никаких существенных разногласий начиная с VIII века до н.э.!. Если верить историкам, годы правлений даже древнейших императоров Китая - правивших за сотни лет до начала нашей эры! - известны совершенно точно. Разнящихся вариантов крайне мало, см. Приложение 1 в конце нашей книги "Пегая Орда. Новая хронология Китая". В этом - бросающееся в глаза отличие китайской хронологии от, скажем, египетской, русской или европейской. Там картина совсем другая. Годы правления фараонов, царей, князей и королей в разных первоисточниках даются, вообще говоря, по разному. Возникает множество вариантов, иногда сильно разнящихся. В китайской же хронологии царит просто удивительный порядок и единодушие.
.
Нам скажут: это следствие бесконечной добросовестности китайских переписчиков и хронистов. Не будем спорить. Однако возможно и другое объяснение. Отсутствие вариантов с не меньшим успехом может говорить о том, что китайская хронология возникла очень поздно. Причем создана упорядоченным и в значительной мере искусственным образом, в ЕДИНОМ центре. При естественном же развитии событий в течение веков появление разногласий и вариантов, как правило, неизбежно.

892

2.3. АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДАТИРОВКА ГОРОСКОПА ВНУКА ЖЕЛТОГО ИМПЕРАТОРА: 6 МАРТА СТАРОГО СТИЛЯ 1725 ГОДА Н.Э.
.
Итак, приступим к датировке гороскопа внука Желтого императора. Для удобства ссылок мы даем каждому новому исследованному нами зодиаку - то есть старинному изображению зодиакального пояса звездного неба - краткое обозначение двумя латинскими буквами. Зодиак может содержать в себе один или несколько гороскопов. В данном случае собственно зодиака (изображения неба) нет. Имеется лишь словесное описание гороскопа. Поэтому мы и говорим здесь не о зодиаке, а только о гороскопе. Будем условно обозначать его буквами "KT".
.
Прежде всего напомним, что Н.А.Морозов уже проводил ряд астрономических вычислений с целью датировки гороскопа KT. В итоге он сделал вывод, что в третьем тысячелетии до нашей эры, куда историки помещают правление Желтого императора - а следовательно, и его внука - "не было даже и намека на соединение всех пяти планет около Водолея, а после него такое событие осуществилось вполне лишь 9 февраля 1345 года и притом в очень эффектном виде" [544], т.6, с.54.
.
Мы проверили вычисления Н.А.Морозова. Они оказались неполными. Отметим, что при расчете других гороскопов, например извлеченных из египетских зодиаков, Морозов проводил расчеты куда более аккуратно. Здесь же он почему-то пропустил ряд астрономических решений, Кроме того, он вообще не проводил астрономических расчетов для эпохи после XVI века, считая ее слишком поздней [544], т.6, с.53-54. Но тут Морозов явно недооценил способности китайцев удревлять свою историю.
.
В отличие от Морозова, мы провели исчерпывающий поиск всех возможных астрономических решений гороскопа KT на интервале от 3000 года до н.э до 1900 года н.э. Конечно, нам было легче, чем Морозову, поскольку он со своими сотрудниками считал вручную, а мы воспользовались написанной нами вычислительной программой ХОРОС (HOROS), основанной на современной астрономической теории и специально предназначенной для датировки старинных гороскопов. См. подробное описание в нашей книге "Новая хронология Египта", где подробно изложен метод датирования старинных зодиаков и гороскопов. См. также наш сайт chronologia.org, где программа ХОРОС находится в свободном доступе. Программа ХОРОС позволяет в считанные секунды находить ВСЕ возможные решения того или иного гороскопа на заданном интервале времени.
.
Для читателя, желающего проверить наши вычисления, приведем входные данные для программы ХОРОС, которыми мы пользовались в данном случае.
=====================================================================
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ ХОРОС
.
Гороскоп КТ китайского "Желтого императора" (Хуан-Ди)
.
Код данных KT1: все семь планет древности собрались в Водолее - Козероге.
.
Допускается нарушение границ на 5 градусов по эклиптикальной долготе.
.
ВСЕ ПЛАНЕТЫ ПЕРЕСТАНОВОЧНЫ
http://s6.uploads.ru/Gp6oy.gif
Гороскоп КТ китайского Желтого императора(Хуан-Ди)
.

С помощью программы ХОРОС мы вычислили все возможные астрономические решения этого гороскопа во временных границах от 3000 года до н.э. до 1900 года н.э. Затем, из общего числа полученных решений были отобраны лишь те, которые приходились на весенние месяцы - февраль, март, апрель - и совпадали с днями новолуния. Этот отбор был вызван тем, что схождение планет, согласно китайскому описанию, произошло:
.
1) ВЕСНОЙ,
.
2) В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЛУННОГО МЕСЯЦА.
.
Первая часть условия означает, что мы должны рассматривать лишь весенние решения. Причем, самые предпочтительные из них - МАРТОВСКИЕ, поскольку именно март считался первым весенним месяцем и, более того, первым месяцем года, см. ниже. Вторая часть условия требует, чтобы решение приходилось на астрономическое новолуние или 1-2 дня позже него. Поясним, что первый день лунного месяца можно определять слегка по разному, поскольку во время новолуния луна не видна на небе в течение двух дней. К одному из этих дней - или же ко дню появления на небе серпа молодого месяца - и приурочивается начало лунного месяца. Однако двухдневная разница для нас в данном случае совершенно не существенна, поскольку остальные планеты, кроме Луны, за эти два дня не успевают настолько сильно сдвинуться со своих мест, чтобы нарушить гороскоп. Поэтому нам достаточно будет отобрать лишь те весенние решения, которые совпадают с астрономическим новолунием.
.
Перечислим все решения, оставшиеся после указанного отбора. А затем выберем из их числа те, которые приходятся на время правления внука какого-нибудь первого императора какой-нибудь китайской династии. Для этого мы воспользуемся династическим списком китайских императоров, приведенным в [1487:1], с.405-419.
.
Оказывается, что такое решение действительно СУЩЕСТВУЕТ. Что само по себе совершенно не очевидно и свидетельствует в пользу правильности нашего подхода. Ведь если бы в гороскоп вкралась какая-нибудь ошибка, то, скорее всего, мы не получили бы ни одной даты, удовлетворяющей столь жестким условиям. Ведь внуков первых императоров в китайском династическом списке совсем немного.
.
Далее, это решение ЕДИНСТВЕННО. Более того, оно попадает в XVIII век н.э., когда хронология правлений китайских императоров становится уже вполне надежной. А следовательно, мы можем ОДНОЗНАЧНО НАЗВАТЬ ДАТУ ДАННОГО ГОРОСКОПА И ОДНОЗНАЧНО УКАЗАТЬ НА ПЕРВОГО КИТАЙСКОГО "ЖЕЛТОГО" ИМПЕРАТОРА. Сделаем это прямо сейчас.
.
Согласно астрономической датировке гороскопа KT, первый, древнейший китайский Желтый император - это ПЕРВЫЙ ИМПЕРАТОР МАНЖУРСКОЙ ДИНАСТИИ, пришедшей к власти в Китае в 1644 году н.э. Причем первый манжурский император, равно как и его внук, к правлению которого относится гороскоп KT, действительно носили имя ХУАН-ДИ ("желтый", вероятно в смысле "золотой"). Это было общединастическое имя императоров-манжуров, см. ниже.
.
И, наконец, полученное нами решение ИДЕАЛЬНО удовлетворяет ВООБЩЕ ВСЕМ условиям гороскопа. В том числе и тем, которые мы первоначально даже и не пытались учесть, поскольку они казались на первый взгляд мало надежными и даже противоречивыми. А именно, согласно изложению Морозова, схождение планет произошло в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПЕРВОГО МЕСЯЦА. Согласно же описанию из [1487:1], оно произошло В ШЕСТОЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА, см. выше. Казалось бы, между этими цифрами есть противоречие. Первый день месяца или шестой? Но как выясняется, никакого противоречия тут нет. Дело в том, что в 1725 году планеты сошлись в окрестности Водолея-Козерога 6 марта по старому стилю в день новолуния. Таким образом, этот день являлся ОДНОВРЕМЕННО:
.
1) ШЕСТЫМ числом календарного юлианского СОЛНЕЧНОГО месяца марта, и
.
2) ПЕРВЫМ ЧИСЛОМ марта ЛУННОГО.
.
Итак, в найденном нами ЕДИНСТВЕННОМ полном решении данного гороскопа, все сопровождающие условия оказались выполненными в полном объеме.
.
Для интересующегося читателя поясним, что лунный март и солнечный (то есть обычный календарный) март - это разные месяцы, хотя и близкие друг к другу. Их начала плавают друг относительно друга, поскольку определяются из разных соображений. В наше время лунные месяцы в Европе уже не употребляются. Но в Китае, например, начало года справляется по лунному календарю до сих пор.
.
При этом, В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С ГОРОСКОПОМ, месяц март (как солнечный, так и лунный) действительно считался в Средние века ПЕРВЫМ месяцем года. Например, на Руси год начинался когда-то именно с марта. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона читаем:
.
"Начало года считается ныне обыкновенно с полночи на 1-е января; но прежде в разных странах начало года считалось различно: со дня Рождества Христова, С 1-го МАРТА, с 1-го сентября и даже с праздника Св. Пасхи, что вело к путанице в хронологии... В древности у нас гражданский год начинался с 1 МАРТА, а церковный с 1 сентября... МАРТОВСКИЙ ГОД доселе есть пасхальный, по которому высчитываются все пасхальные термины" [988:00], статья "год".
.
Приведем теперь список всех решений гороскопа KT, приходящихся одновременно на день новолуния и на весну. Для каждого решения будем отмечать, на правление какого по порядку императора в той или иной китайской династии это решение приходится. В качестве даты решения приводится день появления на небе серпа молодого месяца, поскольку именно этот день чаще всего считался в старину первым днем лунного месяца. От астрономического новолуния он отличается примерно на 2 суток.

http://s6.uploads.ru/dPNJh.gif

893

Из приведенной таблицы видно, следующее.
.
1) У ГОРОСКОПА ВНУКА ЖЕЛТОГО ИМПЕРАТОРА НЕТ НИ ОДНОГО АСТРОНОМИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ В ТРЕТЬЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО Н.Э., КУДА, СОГЛАСНО СВОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ О КИТАЙСКОЙ ХРОНОЛОГИИ, ЕГО ПЫТАЮТСЯ ОТПРАВИТЬ ИСТОРИКИ [1487:1], с.240. Самым ранним астрономическим решением после 3000 года до н.э., начиная с которого мы проводили расчеты, является решение из VII века НАШЕЙ ЭРЫ. И это даже еще без учета дополнительного условия, согласно которому дата гороскопа должна попасть на годы правления внука первого императора некоторой династии. Таким образом, даже если отбросить это условие, все равно от XXX века до н.э. до VII века н.э. гороскоп KT НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ НИ ОДНОГО РЕШЕНИЯ. Хотя, повторим, историки датируют эпоху Желтого императора и его внука XXV веком до н.э. [1487:1], с.240.
.
2) Решение гороскопа KT, предложенное Н.А.Морозовым, а именно, 1345 год н.э., хотя и удовлетворяет астрономическим условиям гороскопа, но совершенно не вяжется с упомянутой дополнительной информацией. Поскольку приходится это решение отнюдь не на внука первого императора в династии, а на 18-го императора, последнего в династии Янь, согласно китайским династическим спискам. Конечно, это еще не доказывает, что решение Морозова неверно. Ведь китайский династический список может содержать ошибки. Более того, он их действительно содержит, как будет видно из дальнейшего. Но даже из чисто астрономических соображений решение Морозова ничем не лучше других решений, приведенных в нашей таблице. Например, решение 1108 года даже лучше морозовского. В нем все планеты были одновременно отчетливо видны на небе перед рассветом и взошли вместе со звездами альфа-бета Пегаса. В морозовском же решении 1345 года часть планет была видна вечером, часть утром, а видимость Сатурна вообще находится под вопросом. Из-за близости к Солнцу, он мог наблюдаться только на очень южных широтах и только очень короткое время.
.
Однако при наличии ИДЕАЛЬНОГО, ПОЛНОГО решения, удовлетворяющего всем условиям гороскопа - как астрономическим, так и дополнительным - остальные решения просто не имеет смысла рассматривать. Поскольку вероятность СЛУЧАЙНО получить полное решение, удовлетворяющее столь жестким условиям, как в данном случае, практически равна нулю. Значит, если мы его все-таки получили, то оно, скорее всего, и является ВЕРНЫМ РЕШЕНИЕМ. Решение это следующее.
http://sa.uploads.ru/znXHA.jpg
3) ЕДИНСТВЕННЫМ ПОЛНЫМ РЕШЕНИЕМ, ИДЕАЛЬНО УДОВЛЕТВОРЯЮЩИМ ВСЕМ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, УСЛОВИЯМ ГОРОСКОПА ВНУКА ЖЕЛТОГО ИМПЕРАТОРА, ЯВЛЯЕТСЯ РЕШЕНИЕ 1725 ГОДА Н.Э., рис.d.10.При этом, особенно хорошо соответствует гороскопу дата 6 МАРТА СТАРОГО СТИЛЯ 1725 ГОДА Н.Э. В ту ночь на небе появился серп молодого месяца, а следовательно, наступил ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПЕРВОГО ВЕСЕННЕГО ЛУННОГО МЕСЯЦА МАРТА. Он же оказался ШЕСТЫМ днем обычного календарного (солнечного) марта по старому стилю.
.
Но тогда мы начинаем, наконец, понимать, почему в гороскопе Желтого императора говорится одновременно и о ПЕРВОМ ДНЕ ПЕРВОГО МЕСЯЦА, и о ШЕСТОМ ДНЕ МЕСЯЦА, см. выше. Именно так оно и было. День гороскопа являлся одновременно и ПЕРВЫМ и ШЕСТЫМ днем марта. Первым днем он был для лунного марта, а шестым - для календарного (солнечного) марта по старому стилю (по новому стилю это было 16 марта). При этом, март, напомним, раньше считался ПЕРВЫМ месяцем года.
.
Более того, решение 6 марта старого стиля 1725 года позволяет ответить и на следующий немаловажный вопрос. Чем так привлек данный гороскоп внимание китайцев, что они решили его увековечить? Ведь само по себе схождение планет на определенном участке неба - достаточно заурядное с точки зрения наблюдательной астрономии событие. И в нем нет никакой особенной зрелищности. В то же время, гороскоп внука Желтого императора, как мы видели, - достаточное знаменитое событие китайской истории. О нем писали многие летописцы, оно овеяно легендами. Было бы естественно ожидать, что на звездном небе в те дни действительно произошло что-то, способное привлечь внимание наблюдателя.

894

И 6 марта старого стиля 1725 года такое яркое, запоминающееся событие ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОИЗОШЛО. А именно, четыре наиболее яркие планеты - Венера, Юпитер, Марс и Меркурий - очень сильно сблизились друг с другом, образовав на небе бросающееся в глаза светящееся скопление размером примерно три на три градуса дуги, рис.d.11. Для сравнения:угловые размеры Солнца и Луны равны примерно одному градусу дуги.
http://sa.uploads.ru/HKiBt.jpg
Итак, сделаем вывод:
.

ДРЕВНЕЙШИЙ КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП ВНУКА ЖЕЛТОГО ИМПЕРАТОРА (ГОРОСКОП KT) ЗАПИСАН ПО НАБЛЮДЕНИЯМ 6 МАРТА СТАРОГО СТИЛЯ 1725 ГОДА Н.Э. ОДНОВРЕМЕННО ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЛУННОГО МЕСЯЦА, ТО ЕСТЬ ПЕРВОЕ ЧИСЛО ЛУННОГО МАРТА. НАБЛЮДЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ К ПРАВЛЕНИЮ ВНУКА ПЕРВОГО КИТАЙСКОГО ИМПЕРАТОРА МАНЖУРСКОЙ ДИНАСТИИ. ПРИЧЕМ, КАК ДЕДА, ТАК И ВНУКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗВАЛИ ХУАН-ДИ (ЖЕЛТЫЙ ИМПЕРАТОР).
.
2.4. ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ ПОЛУЧЕННОЙ ДАТИРОВКИ.
.

ЗАМЕЧАНИЕ 1. Итак, полученная датировка гороскопа Желтого императора ШЕСТЫМ марта старого стиля 1725 года полностью соответствует словам китайских источников, что гороскоп наблюдался именно ШЕСТОГО числа месяца. Здесь может возникнуть естественный вопрос:почему китайцы в данном случае использовали именно старый стиль календаря? Ведь считается, что переход на новый стиль произошел еще в 1582 году.
.
Отвечаем. Как известно, в 1582 году на новый стиль перешел лишь Ватикан и некоторая часть Италии. Большинство других стран приняли новый стиль гораздо позже. В Европе его принимали, как правило, в XVII или даже в XVIII веке. А в других местах - еще позже. Поэтому к началу XVIII века, когда в Китае наблюдали гороскоп KT, старый стиль был еще очень распространен. Например, в России старый стиль календаря просуществовал вплоть до 1918 года. Поэтому естественно ожидать, что и в северном Китае, граничащем с Россией, в XVIII веке господствовал еще старый стиль. Напомним, что город Пекин, столица Китая, находится именно в северном Китае. Кроме того, сама манжурская династия пришла в Китай с севера. См. нашу книгу "Империя".
.
ЗАМЕЧАНИЕ 2. Глядя в учебники по истории, нам могут возразить также следующее. Известно, мол, что китайцы не пользовались европейским календарем и не считали март первым месяцем года. У них, дескать, всегда был свой собственный, ни на что не похожий, древнейший китайский календарь. И свое собственное, исключительно китайское начало года.
.
О "древнейшем" китайском календаре мы еще поговорим ниже. А здесь лишь отметим, что рассказы об использовании исконно китайского календаря и исконно китайского начала года в Китае, якобы начиная еще с незапамятных времен, мы слышим лишь от историков. Не более того. А насколько можно доверять историкам, мы уже отчасти видели выше. Кроме того, впереди нас ждет еще много интересного и поучительного. Поэтому мы предпочтем полагаться не на уверения историков, а на точно установленные факты. В данном случае факт состоит в том, что, согласно независимой астрономической датировке гороскопа Желтого императора, в Китае в начале XVIII века использовался, скорее всего, - как и в России в то время, - старый стиль нашего обычного календаря.А также - старинное мартовское начало года, существовавшее когда-то и в России и в некоторых странах Европы. Что же касается якобы "древнейшего" китайского календаря с его годами свиней, мышек и лягушек, то он был придуман, скорее всего, уже позже. В XVIII или даже в XIX веке.
.
ЗАМЕЧАНИЕ 3. Наконец, нас могут спросить: неужели до Морозова никто из историков или астрономов так и не удосужился датировать гороскоп внука Желтого императора? Cтоль важный для древней китайской истории! Конечно, его пытались датировать. Рассказ об этих "попытках" весьма поучителен. Приведем его, следуя Н.А.Морозову.
.
<<А как же Байльи (Baily) вдруг "подтвердил" эту псевдокитайскую допотопную хронологию, говоря, что соединение пяти планет действительно было 20 февраля минус 2448 года? - пишет Морозов. - Очень просто. Он допустил, что китайцы... исключили из числа планет ДВЕ САМЫЕ ГЛАВНЫЕ: ЮПИТЕРА И САТУРНА, заменив их Солнцем и Луною (!). И ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ ПРОСТО. Так как геоцентрические сочетания Солнца, Луны, Меркурия, Венеры и Марса В ЛЮБОМ СОЗВЕЗДИИ ПРОИСХОДЯТ ПОЧТИ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 15-17 ЛЕТ, то на протяжении 77 лет воображаемого царствования внука Желтого императора Байльи, выбросив из счета самые большие планеты, КОНЕЧНО И НАШЕЛ тотчас же подходящее для него сочетание малых>> [544], т.6, с.50-52.
.
Конечно, если ТАК "подтверждать" историческую хронологию Китая, то ее, безусловно, следует отнести к числу наиболее "хорошо подтвержденных".
.
А если серьезно, то видим здесь яркий пример того, как, стремясь во что бы то ни стало получить датировку, угодную историкам, ученые-астрономы совершали - может быть даже "из лучших побуждений" - самый настоящий ПОДЛОГ.
.
2.5. ДРЕВНЕЙШИЙ КИТАЙСКИЙ ЖЕЛТЫЙ ИМПЕРАТОР, ОТКРЫВШИЙ ЭПОХУ "ВЕЛИКОГО НАЧАЛА" В КИТАЕ - ЭТО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПЕРВЫЙ ИМПЕРАТОР МАНЖУРСКОЙДИНАСТИИ ШИ-ЦЗУ-ЧЖАН-ХУАН-ДИ ШУНЬ-ЧЖИ (1644-1662).
.
Итак, кто был на самом деле древнейшим китайским Желтым императором, открывшим эпоху "Великого начала" в Китае? И кто был его достопамятным внуком, в правление которого китайцы записали свой древнейший гороскоп, дошедший до наших дней? Оба вопроса крайне интересны. Теперь мы готовы на них ответить.
.
Полученная выше датировка гороскопа внука древнейшего китайского Желтого императора XVIII веком н.э. (!) естественным образом заставляет нас пристальнее вглядеться в историю манжурской династии в Китае (1644-1911). Ведь именно на время ее правления попадает дата древнейшего китайского гороскопа. При этом, третий император манжурской династии являлся ВНУКОМ первого, см. ниже. И именно на его правление приходится дата гороскопа KT.
.
Сегодня манжурская династия считается САМОЙ ПОСЛЕДНЕЙ из многочисленных китайских династий. Но теперь у нас возникает подозрение, что это была ПЕРВАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ ДИНАСТИЯ В КИТАЕ. Причем, как мы показали в книге "Империя", это подозрение вполне обосновано. Отметим, что мы употребляем здесь устаревшее название "манжуры", вместо более современного - "маньчжуры". Причины этого мы объяснили в книге "Империя".
.
Известно, что манжурские императоры Китая при своем вступлении на престол давали особое имя ГОДАМ СВОЕГО ПРАВЛЕНИЯ, под которым и становились затем известны сами. Но у них сохранялось и свое собственное имя. Кроме того, после смерти им давали еще одно, ПОСМЕРТНОЕ ИМЯ [988:00], статья "Китай". Ниже приводятся все имена первых трех манжурских императоров
.
Перечислим все имена первых трех императоров Манжурской династии - собственное, посмертное и по годам правления. Дадим также краткий перечень их деяний, согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона.
.
<<1) Ши-цзу-Чжан-ХУАН-ДИ, годы правления - Шунь-чжи (Chuen-tchi; Shun-chih, 1644-1662): все царствование его прошло в покорении отдельных провинций Китая (это и есть древнейший китайский Желтый император - Авт.);
.
2) Шэн-цзу-Жень-ХУАН-ДИ, по имени Сюань-е, годы правления - Кан-си (Kаng-hi, 1662-1722), второй сын императора Шунь-чжи: борьба с "тремя вассалами", поход на джунгарского Галдана, Нерчинский трактат 1689 г. с Россией, два похода на Формозу (нынешний Тайвань - Авт.), усмирение бунта войск в Ву-чан-фу, прибытие миссионеров от Людовика XIV;
.
3) Ши-цзун-Сянь-ХУАН-ДИ, 4-й сын Кан-си, по имени Инь-чжэнь, годы правления - Юн-чжэн (Yung-cheng, 1723-1735): поход на джунгарских олотов, подчинение юго-западных инородцев, преследование христиан (это - внук первого китайского Желтого императора, во время которого, в 1725 году, и наблюдался гороскоп - Авт.)>> [988:00], статья "Китай".
.
Оказывается, императорам манжурской династии был ПРИСВОЕН ОСОБЫЙ ЦВЕТ - оранжево-ЖЕЛТЫЙ, см. ниже. Таким образом, это были действительно в полном смысле слова ЖЕЛТЫЕ императоры. Мы видим, что Н.А.Морозов был, скорее всего, совершенно прав, когда переводил слово ХУАН в титуле китайских императоров именно как "ЖЕЛТЫЙ", а не как "августейший". Хотя обычный перевод - "августейший", см. [988:00], статья "Китай".
.
Кстати, Н.А.Морозов был абсолютно прав и в том, что для того, чтобы разобраться в китайской истории, китайские имена необходимо ПЕРЕВОДИТЬ, а не оставлять их в китайском произношении. Говоря о китайской хронологии, он, в частности, писал: "Я не буду здесь подражать современным авторам, произносящим международные идеографические значки восточно-азиатской литературы своим коверканным пекинским или шанхайским произношением, а буду читать их прямо по-русски, пользуясь добрым содействием своей знакомой, которая хорошо знает их смысл" [544], т.6, с.36.
.
Приведем теперь краткую справку о манжурских императорах, их именах и обычаях манжурского двора из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Сведения эти ценны, в частности, тем, что были составлены еще во время правления манчжурской династии в Китае. То есть, в данном случае, могут служить для нас ПЕРВОИСТОЧНИКОМ.
.
Итак, Энциклопедический словарь сообщает о манжурах следующее:
.
<<Китайский император ни с кем не разделяет своих верховных прав; ему во всем объеме принадлежат как законодательная власть, так и административная; ему, как сыну (или наместнику) неба, принадлежит и главенство в сфере религии...
.
Император имеет множество титулов. В официальных бумагах он обыкновенно называется ХУАН-ДИ... в разговоре его (заочно) называют хуан-шан... другие титулы - тянь-цзы (сын неба), тянь-хуан (небесный августейший) и т.д. В разговоре придворные называют императора би-ся (под ногами, т.е. тот, у ног которого все) или вань-суе (10000-летний господин, т.е., которому все желают долгоденствия). Про себя император... говорит: чжэн (я), гуа-жень (единственный... человек), гуа-цзюнь (единственный... государь).
.
Во всех больших городах СТРОЯТСЯ КУМИРНИ в честь императора, в которых в назначенные дни местные власти совершают поклонение в честь императора, перед табличкой с надписью: таблица нынешнего 10000-летнего (государя).
.
Личное имя императора, которое он носил до вступления на престол, не может быть произносимо после его вступления на престол; даже иероглифы, которыми оно писалось, изменяются в начертании. Вместо имени императора употребляется название, данное им годам своего правления... Таким образом выражение "император Кан-си" значит: император, давший годам своего правления название кан-си (всеобщее спокойствие). После смерти император от своего преемника получает так называемый мяо-хао, "храмовый титул", т.е. династическое прозвание в храме предков (например, при нынешней династии 1-ый император - Тай-цзу, "великий родоначальник"; 2-ой - Тай-цзун, "великий предок", 3-й - Ши-цзу, "родоначальник", и т.д.), под которым он и известен в истории. К ЭТОМУ ПРИБАВЛЯЕТСЯ ЕЩЕ СЛОВО ХУАН-ДИ, с эпитетом, характеризующим царствование. Так, например, полный посмертный титул императора Кан-си - Шэн-цзу-жень-хуан-ди, "святой предок, человеколюбивый император".
.
Императору ПРИСВОЕН ОСОБЫЙ ЦВЕТ (оранжево-ЖЕЛТЫЙ) и герб (дракон пятикрылый, у которого на каждой лапке на один коготь больше, чем у простых драконов). Главная (1-ая) жена императора носит титул императрицы; затем он имеет несколько (4) побочных жен и сколько угодно наложниц. Престол наследственный по прямой линии, в мужском потомстве; но император сам выбирает себе преемника из числа сыновей. Для избежания смут и ссор назначение преемника скрывается обыкновенно до смерти императора, и имя его узнается только из посмертного указа или завещания...
.
Родственники царствующего дома составляют особый привилегированный класс в государстве. Делятся они на близких или ЖЕЛТОпоясных (по цвету служащего их отличительным признаком пояса) и дальних или краснопоясных. Первые, Цзун-ши ("Царствующий дом"), суть потомки сыновей основателя нынешней династии Нурхаци (его полный титул в истории - Тай-цзу-гао-хуан-ди) и его братьев... Гиоро (от фамильного прозвания нынешней династии), считаются потомками дядей и братьев Сянь-цзу-сюань-хуан-ди (такой посмертный титул дан был впоследствии отцу Нурхаци). Всем этим родственникам императорского дома ведутся заведующими "княжеским приказом" особые списки (желтый и красный), с обозначением времени рождения, линии (от главной жены или от побочной), наследования, брака и титула; живые отмечаются киноварью, умершие - тушью. Из этих списков каждые 10 лет все сведения вносятся в особый список (Юй-де - "Яшмовая грамота"), хранящийся во дворце>> [988:00], статья "Китай".
.
Итак, напрасно историки ищут - и не могут найти - следы древнейшего китайского Желтого императора в 25 веке до н.э. Им следовало бы поискать гораздо ближе. И они бы легко обнаружили, что все императоры ПОСЛЕДНЕЙ манжурской династии и даже их ближайшие родственники прямо назывались ЖЕЛТЫМИ. Получается, что вместо XXV века ДО НАШЕЙ ЭРЫ эпохой Желтого императора оказывается XVII НАШЕЙ ЭРЫ. О чем недвусмысленно и говорит и датировка гороскопа внука Желтого императора.
.
Забегая вперед, отметим, что приведенное здесь описание китайского манжурского двора интересно еще и тем, что в нем, по всей видимости, звучат отголоски обычаев Великой Русской Средневековой Империи XIV века. Когда в ней еще господствовало царское (родовое) христианство, впоследствии объявленное "язычеством". Так, в манжурском Китае мы видим многое из того, что хорошо известно нам по якобы "античной" европейской истории: обожествление царей, наименование их "сыновьями неба", принесение жертв в честь государя и т.п. (По поводу царского и апостольского христианства см. наши книги "Царь славян" и "Крещение Руси".)
.
Отметим также, что один из титулов манжурского императора, "10000-летний государь" - звучащий на первый взгляд весьма странно, - получает естественное объяснение из РУССКОЙ истории XIV века. Известно, что до Дмитрия Донского верховная власть принадлежала наряду с великим князем (царем), также и ТЫСЯЦКОМУ. Царь Мамай, он же Иван Вельяминов, побежденный Дмитрием Донским в великой битве на Куликовом поле - битве, ознаменовавшей конец царского и начало господства апостольского христианства - носил титул ТЕМНИКА. Но слово ТЫСЯЦКИЙ или ТЕМНИК как раз и дает нам китайский титул "10000-[летнего] государя". Поскольку в старо-русском языке "тьма" означала также и число десять тысяч [812:1], т.3, стлб.1081. Странноватая же теория о том, что цифра 10000 для китайцев означала желанный возраст их императора, возникла, вероятно, уже достаточно поздно, когда подлинный смысл титула был забыт.

895

2.6. КОГДА ВОЗНИК "ДРЕВНЕЙШИЙ" 60-ЛЕТНИЙ КИТАЙСКИЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ЦИКЛ.
.

В наше время многие знают о китайском 60-летнем круге календаря и интересуются - какой нынче год: обезьяны, свиньи, петуха или курицы. Или еще какого-нибудь животного.
.
Историки учат нас, что исчисление по 60-летнему календарному кругу животных было принято в Китае на самой заре его истории. А именно - во времена все того же знаменитого Желтого императора. Произошло это якобы в 2638 году до н.э. [544], т.6, с.43.
.
Однако 60-летний цикл был хорошо известен и в средневековой Европе.Его прекрасно знали старинные астрономы. 60 лет - это приблизительно период соединений Юпитера и Сатурна на звездном небе. Таким соединениям в Средние века действительно придавали очень большое значение. Н.А.Морозов высказал естественную мысль, что именно соединения Юпитера и Сатурна легли в основу "древнейшего" китайского 60-летнего цикла.
.
Но 60-летний период в соединениях Юпитера и Сатурна ПРИБЛИЗИТЕЛЕН. Следовательно, мы получаем замечательную возможность датировать саму эпоху введения 60-летнего календарного цикла. Этот метод датирования предложил еще Н.А.Морозов. Его мысль состояла в следующем.
.
Естественно ожидать, что когда китайцы устанавливали свой 60-летний календарный цикл, они приурочили его первый год к соединению Юпитера и Сатурна. Тогда и первый год следующего 60-летнего круга опять-таки должен был совпасть с соединением Юпитера и Сатурна. И так далее. Но с течением времени начинают проявляться волнообразные вековые расхождения-схождения между соединениями Юпитера и Сатурна на звездном небе и первыми годами очередных шестидесятилетних периодов. Поэтому сегодня эти события уже перестали совпадать. Давайте посмотрим - КОГДА ТАКОЕ СОВПАДЕНИЕ БЫЛО?И когда его заведомо НЕ БЫЛО? Современная астрономическая теория позволяет легко ответить на эти вопросы.Чрезвычайно интересно будет сравнить полученные цифры с заявленной историками эпохой ВВЕДЕНИЯ 60-летнего цикла в Древнем Китае. Если бы их дата была верна, то с ней должны совпасть НУЛЕВЫЕ расхождения между первыми годами 60-летнего китайского календарного круга и соединениями Юпитера и Сатурна. Однако расчеты показывают совершенно обратное. Расхождения были не только не нулевыми - они были МАКСИМАЛЬНЫ.
.
Н.А.Морозов писал по этому поводу: <<В Китае летоисчисление ведется по 60-летним циклам предполагаемых соединений Сатурна... и Юпитера... Само название этого цикла "Покров" (Kea-Tse по англо-шанхайски) показывает на момент перегона Сатурна Юпитером... Но сам же этот 60-летний цикл дает нам возможность определить и время своего возникновения, которое оказывается совсем уже не таким древним, как считают его китайцы...
.
Факт тот, что современный нам (речь идет о 30-х годах XX века, когда Морозов издавал свою книгу - Авт.) хронологический цикл у китайцев начинается с 1924 года и называется 77-м. К этому времени они считают окончившимися 76 циклов, т.е. 76 x 60 = 4560 лет. Но 4560 - 1923 дает 2637 год до начала нашей эры, и он считается современными китайцами 60-м годом "некоего императора по имени Желтый" (Twang) или по-пекински Хуан, современник Ноя... Тот же император - говорят - обнародовал и 19-летний лунный цикл (в нашей книге "Пасха" из серии "Новая хронология для всех" мы подробно пишем об этом 19-летнем цикле и доказываем, что он был введен не ранее IX века н.э. - Авт.)...
.
Все это делает вечносущие "китайские древности" очень подозрительными и притом, как я уже сказал, не соответствующими большой умственной и гражданской подвижности, обнаруженной китайским народом со второй половины XIX века...
.
Вот почему, едва лишь ознакомившись с китайским 60-летним циклом и увидев, что это цикл предполагавшихся соединений Юпитера и Сатурна... я тотчас справился... когда начальные годы китайских 60-летних циклов совпадали с реальными соединениям Сатурна и Юпитера, и таким образом получил приложенную здесь таблицу (мы приводим эту таблицу Н.А.Морозова на рис.d.12 - Авт.)... в которой начальные годы китайских циклов я обозначил везде парой соседних друг с другом юлианских лет, потому что концы и началакитайских лет не совпадают с нашими рождественскими каникулами (поскольку китайский год начинается весной, то надо брать ВТОРУЮ из цифр, приведенных Н.А.Морозовым - Авт.).
http://s2.uploads.ru/HjwFf.jpg
Результаты сравнения оказались чрезвычайно поучительны.
.

Взгляните только на третью ее колонку, где приведены разности между началами китайских 60-летних циклов и соответствующими им соединениями Сатурна и Юпитера (см. рис.d.12 - Авт.). Вы видите сами, что нулевая разница, т.е. совпадения, были здесь только между 1204 и 1624 годами нашей эры. С 1623 года началась постепенно увеличивающаяся разность, да и перед 1204 годом нашей эры мы видим ретроградную разницу постепенно увеличивающуюся до минус 57 года и достигающую 11 лет около начала нашей эры, когда эта ретроградная разница опять начала уменьшаться. Сразу видно, что если продолжить вычисление далее в глубину веков, то разница должна снова приравняться к нулю между минус 1200 и минус 1600 годами до начала нашей эры, после чего должно начаться новое увеличение ее приблизительно до минус 2600 года.Выходит, что ИМЕННО В ТОТ ПЕРИОД, К КОТОРОМУ КИТАЙЦЫ ОТНОСЯТ НАЧАЛО СВОЕГО САТУРНО-ЮПИТЕРОВОГО ЦИКЛА, РАСХОЖДЕНИЕ ЕГО НАЧАЛ С РЕАЛЬНЫМИ СОЧЕТАНИЯМИ ЭТИХ ПЛАНЕТ ВНОВЬ ДОСТИГАЛО МАКСИМУМА>> [544], т.6, с.43-47.
.
Мы проверили вывод Н.А.Морозова с помощью современных астрономических программ - Turbo-Sky астронома А.Волынкина и StarCalc астронома А.Е.Завалишина. Вывод Морозова полностью подтвердился. Как показали расчеты, в 2637 году до н.э.,когда, по мнению китайских историков, древнейшим китайским императором было положено начало первому 60-летнему китайскому циклу, никакого соединения Сатурна и Юпитера не было. Ближайшее к этому году соединение произошло весной 2628 года до н.э. Таким образом, разница между якобы первым годом первого китайского 60-летнего цикла и ближайшим к нему соединением Сатурна и Юпитера составила целых 9 лет! Она действительно близка к максимальной, рис.d.12.
.
Итак, "ДРЕВНИЙ" КИТАЙСКИЙ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ЦИКЛ БЫЛ ВПЕРВЫЕ ВВЕДЕН НЕ РАНЕЕ XIII ВЕКА Н.Э.
.
Может быть, это действительно древний цикл, принесенный манжурами в Китай. Тогда его начало, возможно, восходит к 1204 году - времени взятия Царь-града крестоносцами и падения Древней Ромеи. Это было действительно крупнейшее событие, сильно повлиявшее на все дальнейшее развитие мировой истории. См. нашу книгу "Начало Ордынской Руси".
.
Или же цикл был введен самими манжурами в 1623-1624 году. Соединение Юпитера и Сатурна произошло летом 1623 года в Раке, рис.d.12. Соответственно, начало первого 60-летнего китайского цикла манжуры должны были установить на весну 1624 года - начало следующего за этим соединением календарного года. Что мы и видим в китайском цикле, рис.d.12. Причем, это календарное начало действительно попадает на время правления одного из первых манжурских императоров Нурхаци - еще до завоевания манжурами Китая. Император Нурхаци, так же, как и его преемники, носил титул Хуан-ди, то есть "Желтый".
.
Вот краткая история начала манжурской династии в изложении источника XIX века, когда манжуры еще правили Китаем:
.
"Войска Китая состоят из трех главных составных частей: 1) восьми знамен (па-ци), 2) войск зеленого знамени (лу-ин) и 3) вербовочных войск (юн, буквально "храбрецов"). 8 знамен были сформированы ОСНОВАТЕЛЕМ НЫНЕШНЕЙ ДИНАСТИИ, НУРХАЦИ, в 1614 году... Нурхаци принял в 1616 г. императорский титул и дал годам своего правления название тянь-мин (по повелению Неба)... Весной 1621 г. Нурхаци (или Тай-цзу, как он известен в истории в качестве основателя династии) взял город Шэнь-ян (или Мукдэнь) и Ляо-ян. После этого все города (числом до 70) к востоку от Ляо-хэ подчинились власти Нурхаци, который перенес свою столицу из Син-цзина (или Хэтуала) в Ляо-ян... Нурхаци... весной 1625 года перенес столицу в Шэнь-ян... В 1626 году Нурхаци умер; полный посмертный титул его: Тай-цзу (великий предок) - Гао (высокий) - хуан-ди (император). Ему наследовал четвертый сын его Абахай, известный в истории под именем Тай-цзун-Вэнь (просвещенный) - хуан-ди. При нем Дай-цинской династии подчинились аймаки восточной Монголии (в 1629 г.) и Корея (по договорам 1627 и 1637 гг.)...5 мая 1636 года он принял титул Вэнь-хуан-ди, а своей династии дал название Дай-цин... Сделавшись фактически владетелями Пекина (в 1644 году - Авт.), маньчжурские военачальники убедили... признать императором (под регентством 14-го сына Нурхаци, Доргоня) малолетнего сына Тай-цзуна, известного у нас под именем Шунь-чжи (по годам правления, как и все последующие императоры нынешней династии). Таким образом в 1644 г.воцарилась в Пекине Дай-цинская (то есть манжурская - Авт.) династия" [988:00], статья "Китай".
.
Таким образом, соединение Сатурна и Юпитера летом 1623 года действительно ИДЕАЛЬНО ложится на время возвышения манжурской династии.И потому наиболее вероятно, что именно это соединение и послужило для манжуров поводом начать отсчет первого календарного 60-летнего китайского цикла.
.
Обратим внимание, что манжурские войска были образованы в 1614 году - то есть СРАЗУ ЖЕ после прихода к власти на Руси в 1613 году династии Романовых. См. нашу книгу "Новая хронология Руси". Получается, что как только погибла Руси-Орда, и в Москве воцарилась прозападная династия Романовых, тут же как из небытия на востоке России возникает мощная военная сила под предводительством манжурских императоров. Это - не случайное совпадение. В книге "Империя" мы реконструируем начало китайской истории и рассказываем, кто такие на самом деле были манжуры. А пока продолжим наше исследование астрономических основ китайской хронологии.

896

3. КИТАЙСКИЕ ЗАТМЕНИЯ.
.
3.1. ЗАТМЕНИЯ СОЛНЦА И ЛУНЫ КАК СРЕДСТВО ПРОВЕРКИ КИТАЙСКОЙ ХРОНОЛОГИИ.

.

Наше исследование китайских затмений мы начнем с вывода Н.А.Морозова. Он сделал его после того, как подробно ознакомился с китайскими записями затмений, а также с работами астрономов XIX века, усердно пытавшихся обосновать китайскую хронологию с помощью солнечных и лунных затмений. Изучив все это, Морозов пришел к выводу, что использовать затмения для независимой проверки хронологии Китая бесполезно, поскольку они ничего не могут ни подтвердить, ни опровергнуть в ней. Морозов писал по этому поводу: "Нам приходится и китайские сообщения проверять астрономическими методами, не довольствуясь тем, что сделал Био и другие астрономы, разрабатывая солнечные и лунные затмения Ше-ке и Ма-Туан-Лина и допуская, что они могут считаться подтвержденными вычислением вплоть до начала нашей эры и даже века за два до нее. Мы и здесь ни на минуту не должны забывать, что солнечные и лунные затмения очень часты, а потому при всегдашней значительной неопределенности старинных сообщений можно для каждого десятилетия найти подходящее затмение" [544], т.6, с.125.
.
Воспользовавшись фундаментальным изданием [1487:1], содержащим обширные списки солнечных и лунных затмений из китайских хроник, мы заново проверили вывод Морозова. В целом, он оказался прав. Тем не менее, Морозов напрасно отверг скопом сразу все без исключений китайские описания затмений. Как и в случае гороскопов-схождений, среди китайских затмений есть одно, достойное внимания хронолога. Выше мы видели, что китайские гороскопы ничего не дают для датировки, за единственным исключением древнейшего и знаменитейшего гороскопа внука Желтого императора. То же самое и с затмениями. Среди них тоже есть одно, древнейшее и знаменитейшее. И тоже не датированное историками. Поскольку именно с этим затмением у них начинаются непреодолимые трудности и головная боль. Об этом замечательном древне-китайском затмении мы расскажем ниже, посвятив его датировке особый раздел. Оно действительно очень интересно и многое может прояснить в отношении подлинной зари китайской истории. Пока же обсудим остальные, совершенно пустые с точки зрения хронологии, но весьма внушительные своим количеством китайские записи о затмениях.
.
Сделаем ряд общих замечаний.
.
Во-первых, туманно описанные затмения никакой пользы для проверки хронологии Китая (как и любой другой хронологии) принести не могут. Н.А.Морозов совершенно справедливо отмечал, что в подавляющем большинстве случаев для ЛЮБОГО наперед заданного десятилетия в истории можно без труда подобрать подходящее реальное затмение, вполне соответствующее "древне"-китайской записи. Ведь каждый год на Земле происходит несколько солнечных или лунных затмений, видных где-то и с какой-то фазой. Если же допустить, что китайцы описывали лишь ярко выраженные, зрелищные затмения - которые действительно происходят достаточно редко в наперед заданной точке наблюдения - то в таком случае китайские описания вообще перестают соответствовать реальности. Например, в китайской "Истории государства киданей" Е Лун-Ли (Москва, 1979, изд-во "Наука") солнечные затмения указаны в 992, 994, 998, 999, 1002, 1004, 1007 годах и так далее. Но с такой большой частотой не бывает ПОЛНЫХ или, хотя бы, хорошо заметных СОЛНЕЧНЫХ ЗАТМЕНИЙ в одной и той же стране.
.
Во-вторых, при проверке хронологии мы обязаны учитывать, что те или иные записи о якобы древних астрономических событиях могли быть на самом деле ВЫЧИСЛЕНЫ в XVII-XVIII веках и вписаны затем в якобы древние хроники с целью "научного подтверждения" ошибочной скалигеровской версии истории. Которая именно в те времена и создавалась. Ниже мы убедимся, что и китайская хронология сопровождалась подобными "подтверждающими" астрономическими вычислениями. Причем создавалась и, соответственно, "научно подтверждалась" она еще позже, чем европейская. Данное обстоятельство очень важно. Если мы его не учтем, то о независимой проверке хронологии не может быть и речи.Получится лишь очередное "подтверждение" общепринятой хронологии в духе историков: сначала кто-то, глядя в хронологические таблицы Скалигера, вычислил подходящее затмение в прошлом, а потом другой ученый муж, сделав обратные расчеты, "научно подтвердил" эти самые таблицы. В логике подобные вещи называются ПОРОЧНЫМ КРУГОМ. Любые доказательства, содержащие порочный круг, являются ошибочными. Это понимают, кажется, все, кроме (многих) историков.
.
Приступим к более подробному анализу китайских затмений. Начнем с солнечных затмений, как наиболее ярких и зрелищных. Затем перейдем к лунным.
.
3.2. КИТАЙСКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ И ИХ ВАЖНОСТЬ ДЛЯ КИТАЙСКОЙ ХРОНОЛОГИИ.
.

Сегодня глубокая древность китайской истории считается самоочевидной. Однако еще в XIX веке это было не так. У многих европейских ученых того времени существовали глубокие сомнения по поводу столь глубокой древности китайской истории. В частности, им казалось весьма подозрительным, что сведения о существовании Древнего Китая известны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из китайских источников. И совершенно не подкрепляются иностранными свидетельствами.
.
Словарь Брокгауза и Ефрона, отражая мнения русских и немецких ученых XIX века, пишет по этому поводу следующее:
.
<<Источники для изучения древнего периода китайской истории находятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КИТАЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ...
.
главнейшие из них - ... книги и отчасти "Исторические записки" (Ши-цзи) Сы-ма-цяня (около I в. до Р.Х.), вместе с ОЧЕНЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНОЙ "Бамбуковой летописью" (Чжу-шу-цзи-нянь)...
.
новейшие же, как-то: летопись Тун-цзянь-ган-му (переведенная в прошлом столетии на французский язык иезуитом de Moyriac de Mailla), Лу-ши (сочинение сунского ученого Ло-би), Тун-цзянь-вай- цзи (экскурс к упомянутой летописи Тун-цзянь, XI в. после Р.Х.) и И-ши ("Сводная история", начала XVII в. после Р.Х.), по своей отдаленности от трактуемой эпохи не имеют уже такого значения, как древнейшие, поэтому ПОЧТИ И НЕ ИЗУЧАЛИСЬ ЕВРОПЕЙСКИМИ УЧЕНЫМИ; "Сводная история" даже и совсем почти не затронута, главным образом благодаря ПОЛНЕЙШЕЙ СЫРОСТИ собранного в ней огромнейшего материала, выписанного дословно из всех предшествовавших сочинений, начиная с древнейших.
.
Вопросы о происхождении китайцев, о ДОСТОВЕРНОСТИ ОТНОСЯЩИХСЯ К ДРЕВНЕМУ ПЕРИОДУ СВЕДЕНИЙ, о ТОЧНОСТИ ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ, о СУЩЕСТВОВАНИИ ПИСЬМЕННОСТИ (! - Авт.) давно уже сделались предметом изысканий синологов, но все еще ОСТАЮТСЯ НЕРАЗРЕШЕННЫМИ сколько-нибудь удовлетворительно. О каждом из них существует почти столько же отдельных, нередко диаметрально противоположных мнений, сколько более или менее крупных синологов. Большинство исследователей считает предков нынешних китайцев ПРИШЕЛЬЦАМИ, ДОСТИГШИМИ УЖЕ ИЗВЕСТНОЙ СТЕПЕНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ (это мнение неслучайно: манжуры действительно были пришельцами в Китае, а вся известная сегодня китайская история началась, как мы увидим, именно с них - Авт.)>> [988:00], статья "Китай".
.
Итак, еще в XIX веке отношение ряда европейских ученых к китайским уверениям о собственной древности было весьма и весьма настороженным. Вероятно, поэтому китайцам и понадобилось подкрепить эти уверения какими-то доказательствами. И такие "доказательства" появились. Причем, самыми первыми из них стали астрономические датировки китайских СОЛНЕЧНЫХ ЗАТМЕНИЙ. Кстати - датировки АСТРОНОМИЧЕСКИ ОШИБОЧНЫЕ, как мы вскоре убедимся. Сообщается следующее:
.
<<ПЕРВОЙ ДОСТОВЕРНОЙ ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ ДАТОЙ можно считать 38-й год правления чжоуского Ли-вана или, по нашему летоисчислению, 842 г. до Р.Х., к которому "Исторические записки" приурочивают свой счет по циклическим знакам. ГЛАВНЫМ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ЭТОГО СЛУЖИТ ДОСТОВЕРНОСТЬ ЗАТМЕНИЯ, относимого к 6-му году правления чжоуского государя Ю-вана и, КАК ТЕПЕРЬ ДОКАЗАНО АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ВЫЧИСЛЕНИЯМИ, ПРОИСШЕДШЕГО 29 АВГУСТА 775 г. ДО Р.Х.>> [988:00], статья "Китай".
.
Что ж, давайте проверим эту САМУЮ ПЕРВУЮ из "достоверно установленных" дат китайской истории. Действительно ли в конце августа 775 года до н.э. в Китае произошло сколь-нибудь заметное солнечное затмение?
.
Нет, расчеты показывают, что ничего подобного не было. Более того, 29 августа 775 года н.э. на Земле вообще не было НИКАКОГО солнечного затмения. Ближайшее к этой дате солнечное затмение произошло на месяц раньше, 27 июля 775 года н.э. Но и оно совершенно не годится для "подтверждения" древне-китайской хронологии. Поскольку это было всего лишь частное солнечное затмение с максимальной фазой 0,75. Причем в Китае его не видели вовсе, поскольку полоса его максимальной фазы прошла гораздо западнее и севернее Китая - по северо-западу Сибири в окрестностях Новой земли. В Пекине этого затмения вообще не было, а на северо-восточных границах Китая максимальная фаза затмения была настолько мала - всего лишь 0,15 - что его практически невозможно было заметить невооруженным глазом. (Расчеты были произведены с помощью программы StarCalc А.Е.Завалишина.)
.
Данное обстоятельство было, очевидно, замечено историками, хотя и с опозданием. Иначе трудно объяснить, что спустя некоторое время после выхода в свет Словаря Брокгауза и Ефрона дата этого важнейшего китайского затмения - которое, напомним, ПОСЛУЖИЛО ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ДОВЕРИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ УЧЕНЫХ К КИТАЙСКОЙ ХРОНОЛОГИИ - была ИЗМЕНЕНА.
.
Обратимся ксовременной нам монографии [1487:1]. Там это затмение, случившееся в 6-й год императора Ю-вана из династии Чжоу датировано уже по-другому. А именно, ПРИМЕРНО НА ГОД РАНЬШЕ - 6 сентября 776 года до н.э.
.
Приведем одно из древне-китайских описаний этого затмения, согласно [1487:1] (остальные мало чем от него отличаются):
.
"6 сентября 776 год до н.э. Император Ю из династии Чжоу, 6-й год, 10-й месяц, новолуние день синьмао {28}; при переходе в 10 месяц, в первый день месяца, произошло затмение Солнца [Шицзин, Сяоя]" [1487:1], с.30.
.
Согласно династическим китайским таблицам, император Ю-ван из династии Чжоу правил в 781-771 годах до н.э. [1487:1], с.405. Поэтому, как 775, так и 776 год до н.э. можно было бы считать 6-м годом его правления. И потому исправленная дата затмения - 776 год вместо 775-го - тоже вполне годилась бы для подтверждения китайской хронологии. Если бы не одно "но". Все дело в том, что и это затмение СОВЕРШЕННО НЕ БЫЛО ВИДНО В КИТАЕ.
http://sa.uploads.ru/Em1l7.jpg

На рис.d.13 мы приводим карту с изображением полосы солнечного затмения 5-6 сентября 776 года до н.э. Затмение было полным, но не для китайского наблюдателя. На географических долготах Китая полоса полной фазы проходила ПО СЕВЕРНОМУ ЛЕДОВИТОМУ ОКЕАНУ, причем - в сотнях километров от берега. На рис.d.13 хорошо видно, что город Пекин, отмеченный белым кружком, находится в точности на границе, отделяющей область совершенного отсутствия указанного затмения от полосы его частной фазы. При переходе через эту границу фаза затмения начинает медленно нарастать. Но даже в самом северном Китае она не превосходила ничтожной величины 0,1-0,2.
.
Расчеты показывают, что на географических долготах Китая и на широтах 40 градусов (Пекин) фаза затмения 5-6 сентября 776 года до н.э.составляла 0,05-0,08; на широтах 45 градусов (средняя Монголия) она равнялась 0,20-0,22. Даже на широтах 50 градусов (Забайкалье) фаза затмения была все еще очень мала и составляла всего лишь 0,36-0,47.Таким образом даже в Забайкалье фаза этого затмения была совершенно недостаточна, чтобы небо хоть сколько-нибудь потемнело. А между тем, в одном из китайских описаний затмения Ю-вана прямо сказано, что во время затмения "постепенно вернулся дневной свет" [1487:1]. То есть, дневной свет во время затмения Ю-вана заметно померкнул, а значит, ОНО БЫЛО ПОЛНЫМ ИЛИ БЛИЗКИМ К ПОЛНОМУ.
.
Таким образом, НЕТ СОВЕРШЕННО НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ приравнивать китайское затмение, случившееся на 6-м году императора Ю-вана из династии Чжоу, и солнечное затмение 5-6 сентября 776 года до н.э. ВООБЩЕ НЕ ВИДИМОЕ НИ В КИТАЕ, НИ В ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ. А других подходящих реальных затмений для дат, способных подтвердить китайскую хронологию эпохи Чжоу, НЕТ. Таким образом, нельзя говорить о том, что астрономические расчеты якобы подтверждают китайскую хронологию времен Чжоу. Они ее никак не подтверждают. Они ей ПРОТИВОРЕЧАТ.
.
Нам могут возразить, что сегодня известно и множество других китайских записей о солнечных затмениях, часть из которых действительно соответствует китайским древним датам. Да, такие затмения имеются. Их список приведен в издании [1487:1]. Но по отношению к ним возникают следующие вопросы:
.
- Когда эти записи затмений вошли в научный оборот? Если они были хорошо известны еще до начала XX века, то почему тогда европейским ученым XIX века пришлось доказывать китайскую хронологию не с помощью этих замечательных китайских записей, а с помощью отсутствующего в природе китайского затмения 775 или 776 года до н.э.?
.
- Когда была впервые составлена ВЫБОРКА АСТРОНОМИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНЫХ китайских солнечных затмений? Например - приведенная в [1487:1], или другая, подобная ей?
.
Поясним смысл этого вопроса. Как уже говорилось выше, из китайских источников можно было бы почерпнуть гораздо больше записей о солнечных затмениях. Но если верить ВСЕМ таким записям, то солнечные затмения в Древнем Китае должны были бы происходить чуть ли не каждый год. Что невозможно. Поэтому большинство таких записей, очевидно, ошибочны.Вопрос - есть ли среди них правильные и как их отделить от ложных?
.
Нетрудно сообразить, что для того, чтобы произвести этот отсев ложных затмений, необходимо ЗАРАНЕЕ ЗНАТЬ ИХ ДАТЫ. Хотя бы приблизительно. И тогда с помощью расчетов, действительно, можно проверить, какие именно затмения происходили в Китае, а какие - нет. Но предъявлять потом полученный список "правильных" затмений в качестве ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДАТИРОВОК, С САМОГО НАЧАЛА ЗАЛОЖЕННЫХ В ЕГО РАСЧЕТ, - явная бессмыслица! А точнее, говоря, ПРОСТО ОБМАН. Поэтому вопрос о том - когда была составлена выборка якобы "правильных" китайских солнечных затмений и как именно их отделили от "неправильных" - чрезвычайно важен.
.
Сегодня с помощью астрономических программ нетрудно рассчитать солнечные затмения в прошлое. А значит, легко можно выбрать из хаоса китайский записей о солнечных затмениях лишь те, которые СЛУЧАЙНО совпали (или оказались близки) с каким-то реальным затмением в том же самом году.При такой частоте упоминаний о солнечных затмениях, как в китайских хрониках, вероятность подобного случайного совпадения не столь уж мала. Таким образом, вполне можно было бы набрать список "правильных затмений", подобный приведенному в [1487:1]. Но как легко сообразить, такой список ровным счетом ничего не доказывает, несмотря на множество астрономических "попаданий в точку".
.
Поэтому мы и спрашиваем - когда появились первые опубликованные списки китайских солнечных затмений, подобные приведенным в [1487:1]? В источниках XIX века их нет. По крайней мере, нам найти их там не удалось. Возникает впечатление, что подобные списки появились лишь в конце XX века. Когда возможности вычислительной астрономии уже позволяли их ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО СОЗДАВАТЬ НА ОСНОВЕ КИТАЙСКОЙ ХРОНОЛОГИИ. Отсеивая те китайские записи, которые противоречат хронологии Древнего Китая. Но, как мы уже говорили, использование подобных списков с целью ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТОЙ САМОЙ ХРОНОЛОГИИ КИТАЯ, НА ОСНОВЕ КОТОРОЙ ОНИ БЫЛИ СОБРАНЫ - совершенно недопустимо. Это порочный круг.
.
В этом смысле наиболее ценны для хронологии не просто какие-нибудь китайские солнечные затмения, а достаточно ЗНАМЕНИТЫЕ затмения. Поскольку они, в отличие от общей массы других затмений, уже достаточно давно заняли выделенное положение. Они являлись предметом обсуждений и споров еще в XVIII-XIX веках, когда производить астрономические расчеты было далеко не так просто, как сегодня (хотя тоже возможно). Кроме того, такие затмения обычно окружены разными рассказами и легендами, в которых могут содержаться ценные для датировки дополнительные сведения.
.
К числу таких достаточно знаменитых затмений относится и затмение Ю-вана, о котором мы подробно говорили выше. Оно, как мы видели, обсуждалось еще учеными XIX века, поскольку созданный в то время Словарь Брокгауза и Ефрона считает его древнейшей астрономической вехой китайской истории. Кстати, это - ЕДИНСТВЕННОЕ китайское затмение, которое упоминает Словарь.
.
Таким образом, затмение Ю-вана - достаточно известное, знаменитое затмение. И что же мы увидели? Оно ПРОТИВОРЕЧИТ китайской хронологии, вместо того, чтобы ее подтвердить.
.
Кроме затмения Ю-вана у китайцев есть и еще одно знаменитое солнечное затмение. Даже более знаменитое, чем затмение Ю-вана. О нем много и подробно пишут китайские источники. Затмение это настолько интересно, что мы посвятим ему отдельный раздел.

897

3.3. ДРЕВНЕЙШЕЕ КИТАЙСКОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ ПРИ ИМПЕРАТОРЕ ЧЖОН КАНЕ В НАЧАЛЕ ДИНАСТИИ СЯ ПРОИЗОШЛО 1 СЕНТЯБРЯ 1644 ГОДА Н.Э., ВГОД ВОЦАРЕНИЯ В КИТАЕ МАНЖУРСКОЙ ДИНАСТИИ.
.
Считается, что древнейшее и самое знаменитое китайское солнечное затмение произошло, ни много ни мало, в XX веке до н.э. [1487:1], с.30. Случилось оно - говорят нам - еще во времена полулегендарной династии Ся, правившей якобы в 2100-1600 годах до н.э. [495]. Точные годы всех императоров этой древнейшей династии и даже их имена китайским ученым пока еще не удалось установить [1487:1], с.26. Тем не менее, кое-что о династии Ся им все-таки известно. В частности от тех далеких времен китайцы бережно сохранили до нас следующую запись о солнечном затмении:
.
"5 год императора Чжон Кана из династии Ся, осень, 9-й месяц, день женьжсу {47}, первый день месяца; было затмение Солнца [Чжу шу цзи ньянь]" [1487:1], с.26.
.
Данная запись содержится в "Бамбуковой летописи" (Чжу шу цзи ньянь) и сопровождается там туманным рассказом о двух нерадивых древних китайцах Си и Хе. Пренебрегая своими обязанностями, Си и Хе допустили нарушение небесных законов, чем и заслужили себе смертную казнь. Посему в 5 год императора Чжон Кана, осенью, в первый день девятого месяца, когда случилось затмение Солнца, император повелел князю Юнь (the Prince of Yin) ВОЗГЛАВИТЬ ВОЙСКА для наказания Си и Хе [1487:1], с.26.
.
Таким образом, данное затмение ознаменовало собой начало каких-то ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. А именно, прямо в день затмения были снаряжены войска для предания смерти недостойных Си и Хе. Причем, речь идет именно о ВОЙСКАХ, а не о простых палачах. То есть, говорится о ВОЙНЕ.
.
В других китайских источниках об том же затмении сказано, что оно произошло, когда Чжон Кан "воцарился над землею меж четырех морей". То есть, надо понимать, воцарился над Китаем, который действительно омывается сразу несколькими морями. Китайская запись гласит:
.
"Это было когда Чжон Кан начал править над [землей между] четырьмя морями... в первый день последнего осеннего месяца, чен... не светил в Фан [ЛС 4]. Слепые музыканты били в свои барабаны, младшие офицеры метались, рядовые бросились в рассыпную [Шан шу; Юнь чжен]" [1487:1], с.26.
.
Считается, что все эти сведения <<относятся к знаменитому "Затмению Чжон Кана", оно же "Затмение из Книги Документов (Шу цзин)" ...запись об этом затмении была и является предметом усиленного внимания как в Китае, так и за рубежом. Некоторые полагают, что она является позднейшей вставкой, однако не исключено, что эта запись все-таки хранит в себе древнюю традицию. Правдоподобность данного древнейшего затмения все еще обсуждается учеными>> [1487:1], с.26.
.
Итак, историки не знают как датировать это затмение. Некоторые в отчаянии даже думают, что оно является поздней вставкой в китайские летописи и никогда не существовало на самом деле. Другие считают, что затмение все-таки было. Дело осложняется тем, что у историков нет даже приблизительного представления о том, в какой именно год оно произошло.
.
Но у нас такое представление уже имеется. Более того, мы получаем замечательную возможность одновременно: 1) датировать это затмение и 2) независимо проверить правильность полученной нами выше датировки гороскопа внука Желтого императора.
.
Напомним, что китайский гороскоп внука Желтого императора - тоже ДРЕВНЕЙШИЙ! - уже был датирован (см. выше) 1725 годом НАШЕЙ ЭРЫ. Отсюда следует, что Желтый император, правивший на самой заре китайской истории, был не кто иной, как первый император манжурской династии, ЗАВОЕВАВШИЙ Китай в 1644 году. А в 1725 году правил его внук.
.
Но тогда у нас естественным образом возникает подозрение, что и ДРЕВНЕЙШЕЕ китайское солнечное затмение, тоже, вероятно относится к ЭПОХЕ ВОЦАРЕНИЯ МАНЖУРСКОЙ ДИНАСТИИ. То есть к XVII веку НАШЕЙ ЭРЫ.
.
Итак, приступим к датировке затмения Чжон Кана.
.
Прежде всего зададимся вопросом: как понимать имеющиеся в китайских источниках календарные указания на день затмения:"В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ДЕВЯТОГО МЕСЯЦА"? Какой день года имеется в виду?
.
Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что первые астрономические наблюдения в манжурском Китае вели европейцы - русские и иезуиты-католики. Значит, слова "ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ДЕВЯТОГО МЕСЯЦА" следует понимать в том смысле, который мог в них вкладывать ЕВРОПЕЕЦ СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА.
.
Поэтому мы поступим следующим образом.
.
- В соответствии со сказанным выше, будем искать затмение Чжона Кана в промежутке от 1500 до 1800 года н.э. То есть - в примерно 150-летней окрестности эпохи воцарения манжурской династии в 1644 году.
.
- Слова' китайской записи "1 числа 9 месяца" будем истолковывать в соответствии с европейским календарем. Это возможно сделать несколькими способами.
.
ЧТО ТАКОЕ "ДЕВЯТЫЙ МЕСЯЦ"? Выражение "девятый месяц" европеец XVII века мог понимать по-разному. Сегодня это СЕНТЯБРЬ, поскольку мы начинаем год с января. Но раньше год начинали и с сентября, и с марта, а тогда девятым месяцем оказывается, соответственно, НОЯБРЬ или МАЙ.
.
В России, например, в XVII веке было принято сентябрьское начало года, а в более ранние времена - мартовское. "В древности у нас гражданский год начинался с 1 марта, а церковный с 1 сентября" [988:00], статья "год". Мартовское начало года до сих пор сохраняет свои следы в названии некоторых месяцев нашего календаря. Так, например, декабрь - "десятый", октябрь -"восьмой", сентябрь - "седьмой", по-латински.Нетрудно сообразить, что первым месяцем при таком счете окажется март.
.
Итак, "девятый месяц" - это СЕНТЯБРЬ, НОЯБРЬ или МАЙ.
.
ЧТО ТАКОЕ "ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА"? Вопрос не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что после 1582 года в нашем календаре существует ДВА РАЗНЫХ СТИЛЯ подсчета дней месяцев - СТАРЫЙ И НОВЫЙ. Выше мы уже говорили, что далеко не все страны сразу же перешли на новый стиль. В XVII веке во многих местах Европы использовался еще старый стиль, а в России он просуществовал до 1918 года. Но в Италии новый стиль был внедрен уже в конце XVI века. Значит, если наблюдение производили итальянские иезуиты, имевшие в XVII веке свои обсерватории в южном Китае, см. выше, то, скорее всего, они использовали привычный им новый стиль календаря для записи даты.Если же затмение наблюдалось в северном Китае вблизи русских границ, то календарный стиль в дате XVII-XVIII веков, скорее всего, окажется старым. Заранее мы не знаем - кто и в каком месте Китая записал данное наблюдение. Поэтому рассмотрим сразу ОБЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
.
Подводя итог, получаем, что при поиске солнечного затмения Чжон Кана у нас имеются три различные возможности для девятого месяца (сентябрь, ноябрь и май) и две возможности для первого дня этого месяца (старый и новый стиль). Итого2 х 3 = 6 различных вариантов. Напомним, что решения мы ищем в интервале от 1500 до 1800 года.
.
Мы провели полный перебор всех шести вариантов истолкования числа и месяца затмения и рассмотрели все соответствующие даты от 1500 года до н.э до 1800 года н.э. В итоге доказано следующее утверждение.
.
- Поставленная задача действительно ИМЕЕТ РЕШЕНИЕ, что говорит о том, что, скорее всего, мы не ошиблись в ее постановке. Иначе бы решения, скорее всего, не было бы вовсе, поскольку условия задачи достаточно жесткие.
.
- Это решение ЕДИНСТВЕННО: 1 сентября нового стиля 1644 года н.э. В этот день НА САМОМ ЮГЕ КИТАЯ около полудня по местному времени произошло исключительно эффектное КОЛЬЦЕОБРАЗНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ с фазой 0,96.См. рис.d.14,

http://sa.uploads.ru/C6y0g.jpg

898

http://s3.uploads.ru/UKEn8.jpg
рис.d.15.

899

http://s6.uploads.ru/Mi8gr.jpg
Чтобы дать читателю возможность самому оценить степень зрелищности подобных событий, мы приводим на рис.d.16 фотографию кольцеобразного солнечного затмения 1992 года с чуть меньшей фазой 0,92 (фаза рассчитана по программе StarCalc). Отметим, что затмение 1 сентября 1644 года произошло около полудня, когда Солнце на широтах Южного Китая стояло почти в зените. Что должно было еще более усилить воздействие затмения на зрителей.
.
- Полученное решение В ТОЧНОСТИ СОВПАДАЕТ С НАЧАЛОМ МАНЖУРСКОЙ ДИНАСТИИ В КИТАЕ В 1644 ГОДУ. Теперь становится понятно, почему оно стало таким знаменитым в китайской истории. Ведь это затмение ознаменовало собой ВСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОГО МАНЖУРСКОГО ИМПЕРАТОРА НА КИТАЙСКИЙ ПРЕСТОЛ.
.
- Воцарение манжурской династии началось с завоевания Китая в 1644 году и очистки его от предшествующих властей. Теперь мы начинаем понимать, почему в описании затмения сказано, что в самый день затмения были отправлены войска для наказания негодных китайских чиновников Си и Хе и предания их смерти, см. выше. Речь идет о ЗАВОЕВАНИИ КИТАЯ МАНЖУРАМИ и очистке страны от прежних, "негодных" правителей. Которые, скорее всего, действительно были казнены после манжурского завоевания.
.
- Согласно одним китайским источникам, затмение произошло в "пятый год императора Чжон Кана", согласно другим - "когда Чжон Кан начал править над землею меж четырех морей", то есть около начала его правления [1487:1], с.26. Возникает вопрос: в начале правления или в пятый год правления императора Чжон Кана произошло затмение? Теперь мы можем ответить на этот вопрос. Дело в том, что манжурский император Ши-цзу-Чжан-хуан-ди Шунь-чжи (1644-1662 гг.) воцарился над Китаем в 1644 году, когда ему было ШЕСТЬ лет от роду. "Он вступил на престол 6-ти лет, ввиду чего от его имени правил его дядя Айна-ван" [988:00], статья "Шунь-чжи". А незадолго перед тем ему могло действительно быть ПЯТЬ ЛЕТ, что мы и читаем в "Бамбуковой летописи": "5-й год императора Чжон Кана... произошло солнечное затмение". И тут же были снаряжены войска против Си и Хе, см. выше.
.
Итак, согласно описанию - как мы его теперь понимаем - солнечное затмение 1 сентября 1644 года случилось, когда малолетнему манжурскому императору еще не исполнилось полных шести лет. В тот же год ему исполнилось шесть лет и он воцарился над Китаем.
.
- Имя императора ЧЖОН КАН, присутствующее в описании затмения, является, вероятно, слегка искаженным сокращением полного имени первого манжурского императора: Ши-цзу-ЧЖАН-ХУАН-ди Шунь-чжи, [988:00]. Со временем ЧЖАН ХУАН могло превратиться (на бумаге) в ЧЖОН КАН.
.
- Поскольку полоса затмения прошла по самому ЮГУ Китая, то совершенно естественно, что дата затмения, сохранившаяся в китайских записях, дана ПО НОВОМУ СТИЛЮ. Ведь, как известно, именно на юге Китая было особенно сильно западно-европейское влияние. Туда приходили морем корабли из Европы и там уже в XVII веке было много европейцев. Более того, первые обсерватории в Китае строили в XVII веке иезуиты: "Начало метеорологическим и магнитным наблюдениям в Китае положили иезуитские миссионеры еще в XVII столетии; они же познакомили китайцев и с европейской астрономией и устроили обсерватории в Пекине" [988:00],статья "Китай". Подчиняясь Ватикану, иезуиты, естественно, должны были признавать григорианскую реформу календаря, введенную римским папой Григорием XIII. Ясно, что сотрудники иезуитских обсерваторий в XVII веке, скорее всего, записывали даты по НОВОМУ СТИЛЮ. Но это не значит, что новый стиль был уже тогда распространен по всему Китаю. На примере гороскопа внука Желтого императора мы видели, то еще в XVIII веке в Китае использовался старый стиль, как в России.
.
- Может возникнуть вопрос: почему в записи о затмении говорится о "первом дне последнего осеннего месяца", если сентябрь, наоборот, является первым месяцем осени. Конечно, не исключено, что здесь вкралась ошибка и "первый месяц осени" со временем превратился в "последний". Однако возможно и другое объяснение. Дело в том, что согласно китайскому календарю XIX века (см. ниже), осень в Китае начиналась не с сентября, как у нас, а за 45 дней до осеннего равноденствия. То есть - приблизительно в начале августа, поскольку осеннее равноденствие в XVII веке было 11 сентября по старому стилю и 21 сентября - по новому. Далее, 1 сентября 1644 года было новолунием (солнечные затмения бывают только в новолуния), а значит речь в записи могла идти не о календарном, а о ЛУННОМ месяце. Который вполне мог считаться ПОСЛЕДНИМ ЛУННЫМ МЕСЯЦЕМ ОСЕНИ, поскольку следующий лунный месяц уже мог накладываться на китайское начало зимы, см. ниже. При этом, не надо забывать, что речь идет о середине XVII века - пике так называемого "малого ледникового периода", когда среднегодовые температуры были очень низкие. Зимы в те годы начинались гораздо раньше и были более продолжительными, чем сегодня. Причем, в 1645-1675 годах, судя по целому ряду геологических и других естественнонаучных данных, похолодание в Северном полушарии достигало локального максимума, см. статью А.М.Тюрина, "Датирование Малого ледникового периода на Русской равнине по естественнонаучным данным", сайт chronologia.org, 5-й выпуск электронного Сборника статей по Новой хронологии. Таким образом, в 1644 году, когда произошло затмение Чжон Кана, месяц сентябрь, скорее всего, действительно был в прямом смысле слова последним осенним месяцем. Как и сказано в записи о затмении.
.
3.4. КИТАЙСКИЕ ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ.
.

В книге "Археоастрономия Восточной Азии" [1487:1] приведен список древних китайских, японских, корейских и вьетнамских ЛУННЫХ ЗАТМЕНИЙ. Он занимает 43 страницы и содержит сотни записей. При этом, китайские затмения начинаются с 13 марта 1065 года ДО НАШЕЙ ЭРЫ и кончаются 1624 годом нашей эры, немного не доходя до начала правления манжурской династии [1487:1], с.63-87.
.
Японская часть списка уже намного скромнее китайской. Считается, что японцы хранят у себя старинные записи о лунных затмениях, начиная всего лишь с 22 июля 845 года н.э. и кончая 1544 годом н.э. [1487:1], с.87-100. Что произошло с японскими астрономами в 1544 году и почему они в середине XVI века вдруг совсем перестали наблюдать лунные затмения - авторы [1487:1] не поясняют. А вопрос интересный.
.
Корейские записи, согласно [1487:1], начинаются с лунного затмения 4 мая 1016 года н.э. и кончаются затмением 1606 года нашей эры [1487:1], с.100-106.
.
И, наконец, вьетнамцы, обладают одной-единственной древней записью о лунном затмении 12 июля 1591 года н.э. [1487:1], с.106.Причем затмение это существует только на бумаге, а в природе его в указанный день не было вовсе. Современные астрономические расчеты показывают, что ближайшее по времени к 12 июля 1591 года лунное затмение, наблюдаемое во Вьетнаме, произошло 6-7 июля 1591 года, то есть, на шесть дней раньше. Но и это затмение не подходит, поскольку оно было ПОЛНЫМ - причем с внушительной фазой 1,533. Для наблюдателя из Ханоя оно продолжалось в полном виде почти целый час около полуночи - с 23:29 до 0:17 местного времени (расчет по программе StarCalc А.Е.Завалишина). Однако во вьетнамском описании четко сказано, что затмение было "близким к полному", то есть НЕПОЛНЫМ, [1487:1], с.106.
.
Нам скажут: ну и что? Что доказали ваши расчеты? Вьетнамский летописец мог ошибиться, переписчики напутали, древние иероглифы поменяли свой смысл... Конечно, все возможно. Может быть, действительно, астроном XVI века, сидя в Ханое, наблюдал лунное затмение 1591 года и аккуратно записал увиденное на бумаге. А в последующих поколениях его запись была испорчена. Мы можем предполагать что угодно. Только нельзя предъявлять подобные записи в качестве ДОКАЗАТЕЛЬСТВА вьетнамской или китайской хронологии XVI века. Поскольку с тем же успехом можно выдвинуть и другое, прямо противоположное объяснение. Что данная запись была сделана не астрономом-наблюдателем XVI века и потом испорчена, а астрономом-вычислителем XVII-XIX веков с целью "подтверждения" изобретенной в те времена хронологии Китая и Вьетнама. И С САМОГО НАЧАЛА СОДЕРЖАЛА ОШИБКИ.
.
Ведь вычисление ТОЧНОЙ ФАЗЫ лунного затмения - вещь достаточно тонкая.Астрономы XVII-XIX веков часто ошибались в этом месте. В то время, как наблюдатель, просто глядя на небо, легко отличит полное затмение от неполного. И, действительно, у вьетнамцев мы видим, скорее всего, именно вычислительную ошибку в фазе затмения: полное затмение перепутано с неполным. Кроме того, присутствует еще и ошибка в дате.Которая тоже вполне может оказаться результатом НЕТОЧНОСТИ ПОЗДНИХ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ВЫЧИСЛЕНИЙ В ПРОШЛОЕ.
.
Но, может быть, подобные неприятности встречаются только во вьетнамской хронологии? А в китайской части списка все чисто? Может быть, китайские лунные затмения рассеют наши сомнения и мы, наконец, убедимся в правильности общепринятой ныне хронологии Древнего Китая?
.
Нет, картина, по сути, та же самая.
.
Все без исключения китайские лунные затмения, приведенные в [1487:1], точно датированы. Однако, при внимательном изучении списка затмений выясняется следующее.
.
Во-первых, ни в китайской, ни в японской, ни в корейской части списка лунных затмений мы не нашли ничего такого, что не мог бы ВЫЧИСЛИТЬ (с имеющейся в этих списках точностью) даже самый заурядный астроном XVIII - начала XIX веков. А потому эти затмения никак не могут служить НЕЗАВИСИМЫМ подтверждением какой-либо древней или средневековой хронологии.
.
Во-вторых, когда начинаешь сравнивать описания лунных затмений из списка, приведенного в [1487:1], с современными расчетными данными тех же затмений, то сталкиваешься с ярко выраженной картиной ОЧЕНЬ ПЛОХОГО СООТВЕТСТВИЯ ЛЕГКО НАБЛЮДАЕМЫХ, НО СЛОЖНО ВЫЧИСЛЯЕМЫХ характеристик затмения. Что явно не вяжется с предположением историков о том, что все эти записи якобы основаны на подлинных отчетах древних китайцев о своих астрономических наблюдениях. Скорее, они основаны на ПОЗДНИХ ВЫЧИСЛЕНИЯХ В ПРОШЛОЕ.
.
Кстати, даже сами авторы [1487:1] вынуждены признать, что "хроники династий Юань и Мин хранят полное молчание о лунных затмениях" [1487:1], с.61. Но ведь Юань и Мин - это как раз те китайские династии, которые правили непосредственно перед манжурской династией. А именно, эпоха династия Юань по мнению историков - это 1206-1368 годы н.э., а эпоха династии Мин - 1368-1644 годы н.э. [1487:1], с.418. Получается, что ДО МАНЖУРОВ КИТАЙСКИЕ ЛЕТОПИСЦЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ 400 ЛЕТ ВООБЩЕ НЕ УПОМИНАЛИ ЛУННЫХ ЗАТМЕНИЙ.
.
Но почему тогда в списке китайских затмений, приведенном в [1487:1], числятся как затмения эпохи династии Юань, так и затмения эпохи Мин?Откуда они известны, если хроники этих династий о них не упоминают?Ответ содержится в самой книге [1487:1]. Оказывается, все эти затмения взяты из некоего достаточно позднего китайского сочинения под названием "Трактат о гармониках и календаре" (Лули Чжи). В котором, как прямо пишут авторы [1487:1], "среди стандартных исторических рассказов часто встречаются подробные описания наблюдений над лунными затмениями, включающие в себя не только ПРЕДВЫЧИСЛЕНИЯ ЗАТМЕНИЙ НА ОСНОВЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО В ТО ВРЕМЯ КАЛЕНДАРЯ, но также и результаты подлинных наблюдений, включая время начала и окончания затмения, область затмения, его величину, расположение среди лунных стоянок и так далее" [1487:1], с.61.
.
Таким образом, даже не скрывается (!), что китайские лунные затмения XIII-XVI веков ВЗЯТЫ ИЗ ПОЗДНЕГО ИСТОЧНИКА, ОТКРОВЕННО СОДЕРЖАЩЕГО АЛГОРИТМЫ ВЫЧИСЛЕНИЯ ЛУННЫХ ЗАТМЕНИЙ. Что еще более усиливает наши подозрения в ВЫЧИСЛЕННОСТИ, а не наблюденности китайских лунных затмений.
.
Посмотрим внимательнее на собственно китайскую часть списка лунных затмений. Чтобы не загромождать изложение и не утомлять читателя бесконечным повторением одного и того же, возьмем для примера лишь те китайские лунные затмения, которые попали в два наугад выбранных нами столетия - VIII и XIII века н.э.
.
Как уже было отмечено выше, наиболее чувствительным показателем, отличающим вычисленные в XVIII-XIX веках якобы древние наблюдения лунных затмений от действительно подлинных наблюдений, является правильное описание ПОЛНОТЫ/НЕПОЛНОТЫ затмения. Поскольку при настоящем наблюдении невозможно перепутать полное затмение с неполным. А вот при вычислении задним числом с помощью средств XVII-XIX веков, небольшая ошибка в фазе затмения уже могла привести к ошибке в определении его полноты/неполноты. Это обстоятельство мы и используем здесь для грубой проверки надежности китайского списка лунных затмений. Отметим, что сегодня фазы лунных затмений рассчитываются с высокой точностью. Мы будем пользоваться астрономической программой StarCalc А.Е.Завалишина, включающей в себя специальный модуль для вычисления затмений и их характеристик.
.
ПЕРВЫЙ ПРИМЕР: КИТАЙСКИЕ ЗАТМЕНИЯ VIII ВЕКА. Таких затмений в [1487:1] приведено ровно ЧЕТЫРЕ. Причем, все они обозначены в китайских описаниях как ПОЛНЫЕ ЗАТМЕНИЯ [1487:1], с.70. Перечислим их:
.
1) Лунное затмение 19 сентября 712 года н.э. Прямо сказано, что "затмение было ПОЛНЫМ" [1487:1], с.70.
.
2) Лунное затмение 8 августа 724 года н.э. Сказано: "Луна ПОЛНОСТЬЮ затмилась" [1487:1], с.70.
.
3) Лунное затмение 18 марта 759 года н.э. Опять: "Луна ПОЛНОСТЬЮ затмилась" [1487:1], с.70.
.
4) Лунное затмение 26 марта 761 года н.э. Сказано: "было ПОЛНОЕ затмение Луны" [1487:1], с.70.
.
Теперь, посмотрим, что покажут астрономические расчеты. Для определенности мы выбрали в качестве точки наблюдения город Шанхай в Китае- что в данном случае не столь уж важно, поскольку лунные затмения наблюдаются сразу с половины земного шара. Оказалось, что в VIII веке н.э. в Китае (в Шанхае) можно было наблюдать ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ ПОЛНЫХ ЛУННЫХ ЗАТМЕНИЙ. Из них в китайских записях правильно отмечены только ДВА затмения - 712 и 759 года. Другие два китайских затмения - 724 и 761 года - НЕ ЯВЛЯЛИСЬ ПОЛНЫМИ, ХОТЯ В СВОИХ КИТАЙСКИХ ОПИСАНИЯХ ОНИ НАЗВАНЫ ПОЛНЫМИ ЗАТМЕНИЯМИ.
.
Итог таков.Для китайских затмений VIII века их полнота/неполнота указана НЕВЕРНО В ПОЛОВИНЕ СЛУЧАЕВ (2 из 4). 50 процентов ошибок! Это очень много для действительно подлинных наблюдений. Но совершенно естественная цифра для наблюдений, вычисленных в XVIII-XIX веках.
.
ВТОРОЙ ПРИМЕР: КИТАЙСКИЕ ЗАТМЕНИЯ XIII ВЕКА. В списке, приведенном в [1487:1], таких затмений числится ДЕВЯТЬ:
.
1) Лунное затмение 9 сентября 1215 года н.э. "Луна затмилась ПОЛНОСТЬЮ" [1487:1], с.81.
.
2) Лунное затмение 2 января 1219 года н.э. "Луна затмилась ПОЛНОСТЬЮ" [1487:1], с.81.
.
3) Лунное затмение 29 июня 1219 года н.э. "Луна затмилась ПОЛНОСТЬЮ" [1487:1], с.82.
.
4) Лунное затмение 7 апреля 1270 года н.э. Описано как неполное затмение [1487:1], с.82.
.
5) Лунное затмение 10 августа 1272 года н.э. Описано как неполное затмение [1487:1], с.82.
.
6) Лунное затмение 18 мая 1277 года н.э. "Затмение было ПОЛНЫМ", [1487:1] с.82.
.
7) Лунное затмение 29 марта 1279 года н.э.Описано как неполное затмение [1487:1], с.82.
.
8) Лунное затмение 21 сентября 1279 года н.э. Описано как неполное затмение [1487:1], с.82.
.
9) Лунное затмение 10 сентября 1280 года н.э. Описано как неполное затмение [1487:1], с.82.
.
Итак, из девяти лунных затмений XIII века ЧЕТЫРЕ затмения описаны китайцами как полные.
.
Теперь посмотрим, что было на самом деле. Расчеты показывают, что в XIII веке в Китае можно было наблюдать ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ полных лунных затмения. Здесь в качестве расчетной точки наблюдения мы опять выбрали город Шанхай.
.
Как и выше, давайте сравним китайские описания с расчетными характеристиками всех полных лунных затмений, которые можно было наблюдать в Китае в XIII веке н.э.Получается следующее.
.
Из ЧЕТЫРЕХ лунных затмений XIII века, описанных китайцами как полные, ПОЛНЫМИ НА САМОМ ДЕЛЕ были только ТРИ затмения - 1215, 1219 (2 января) и 1277 года. Четвертое, якобы полное лунное затмение 29 июня 1219 года в Китае наблюдалось как НЕПОЛНОЕ.
.
Кроме того, затмение 10 сентября 1280 года, помеченное в китайском списке как НЕПОЛНОЕ, на самом деле БЫЛО ПОЛНЫМ в Китае. Расчеты показывают, что конец его полной фазы был виден и в Пекине и в Шанхае.Опять мы видим явное несоответствие китайского описания реальным, легко наблюдаемым характеристикам лунного затмения.
.
Подведем итог. В списке китайских лунных затмений XIII века полнота/неполнота затмения ДВАЖДЫ УКАЗАНА НЕВЕРНО. Если учесть, что речь идет всего-то о ЧЕТЫРЕХ упомянутых китайцами полных лунных затмений (в данном столетии), то опять получаем, по сути, те же самые 50 процентов ошибок. И приходим к тому же самому выводу, что и в предыдущем случае. Такой процент ошибок слишком велик для подлинных наблюдений. Однако он легко объясним для наблюдений ВЫЧИСЛЕННЫХ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ В XVII-XIX ВЕКАХ.
.
ВЫВОД,КИТАЙСКИЕ ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ НЕ В СОСТОЯНИИ НИ ПОДТВЕРДИТЬ, НИ ОПРОВЕРГНУТЬ КАКУЮ-ЛИБО ХРОНОЛОГИЮ КИТАЯ. Для целей датировки они совершенно бесполезны.

900

http://s7.uploads.ru/MZ7VQ.jpg
рис.8.16. Кстати, любопытно сравнить состояние цоколя в XIX веке с его видом в XX веке, рис.8.17. Видно, что в XX веке цоколь заметно отреставрировали.
http://s2.uploads.ru/fKwAJ.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но