Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но


"Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но

Сообщений 121 страница 150 из 1001

121

В конце концов Бог наслал на Египет знаменитые "казни", чтобы заставить фараона отпустить израильтян, рис.2.7,
http://s7.uploads.ru/XlVT5.jpg

122

http://s6.uploads.ru/dLgVN.jpg
рис.2.8. О том, что такое на самом деле были "египетские казни" см. нашу книгу "Библейская Русь". гл.4.

123

Последняя казнь египетская состояла в том, что в стране одновременно умерли все первенцы в семьях египтян. рис.2.9.
http://s6.uploads.ru/G0jlv.jpg

124

Это событие сломило, наконец, долго упорствовавшего Египетского царя и он, наконец, дал согласие на исход сынов Израиля. Моисей и его народ поспешно покидают страну, рис.2.10. Это похоже на бегство. Происходит массовое переселение из Египта большой группы людей. С этого момента для израильтян начинается новый важный этап их истории.
http://s6.uploads.ru/cxRIe.jpg
Данным событиям посвящено несколько глав книги Исход, а именно, главы 1-12.
.

Похожий сюжет, правда, без "казней Египетских", мы сейчас увидим и в мусульманском жизнеописании Пророка Магомета, где есть даже специальная глава под названием "Переселение в Медину". Это и есть знаменитое бегство (Хиджра) Магомета. Именно от Хиджры впоследствии стали отсчитывать годы мусульманского летосчисления. Вот как звучит начало главы "Переселение в Медину".
.
"Услышав о новом успехе мусульман в проповедовании Ислама в Медине, НЕВЕРНЫЕ ИСПЫТЫВАЛИ ВСЕ ВОЗРАСТАВШУЮ ЯРОСТЬ И НАЧАЛИ СОВЕРШАТЬ НЕВЫНОСИМЫЕ ЖЕСТОКОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К МУСУЛЬМАНАМ. Теперь Мекка перестала быть тем местом, где мусульмане могли жить спокойно. Поэтому Пророк (мир и благословение ему!) советовал своим последователям уезжать из города и направляться в Медину. В Мекке остались только Пророк, Абу Бакр, Али и те беспомощные благородные души, которые томились в узилищах или не имели возможности вырваться из рабства"...
.
После неудавшегося покушения на Посланника Аллаха "курайшиты пребывали в совершенной ярости и гневе. За голову Пророка была назначена цена. Курайшиты предлагали 100 верблюдов в награду тому, кто схватит Мухаммада (мир и благословение ему!) и приведет его в город" [300:1], с.416-417, 420.
.
Однако Магомету и его спутникам удалось уйти. Вскоре Пророк прибыл в Медину (старое название Медины - ЯСРИБ).
.
Исход Моисея и бегство Магомета являются, скорее всего, отражениями одного и того же события. В самом деле.
.
# В обеих версиях говорится, что сравнительно небольшой народ живет в большой стране, окруженный враждебным населением. Причины вражды, в основном, религиозные. Этот народ (сыны Израиля или мусульмане) подвергается жестокому угнетению и разнообразным преследованиям.
.
# Во главе народа находится великий пророк (Моисей или Магомет). Он принимает решение вывести своих последователей из враждебной страны. Однако эта идея наталкивается на значительные препятствия.
.
# В конце концов исход-бегство удается. Обе версии - мусульманская и библейская - подчеркивают поспешность, с которой сыны Израиля или магометане покидают страну, где они жили. Библия говорит так: "Они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу" (Исход 12:39). Аналогично, Пророк Магомет и его сподвижники бегут тайком, поспешно, скрываясь от преследователей.
.
# Исход = Хиджра завершается успехом. Народ, возглавляемый Пророком, успешно спасается от преследователей и уходит вдаль, к новой жизни. Согласно обеим версиям, тут начинается совершенно новый этап. По Библии, это - завоевание земли обетованной и распространение сынов Израиля по земле. А согласно мусульманским источникам, Хиджра знаменует собой начало бурного проникновения религии Магомета во все новые и новые страны. Повторим, что именно от Хиджры было начато магометанское летосчисление. Как мы показали в книге "Библейская Русь", исход Моисея - это библейское название для османского=атаманского завоевания мира, начавшегося в XV веке.
.
Пророк Магомет бежит из Мекки. После того, как мы обнаружили частичное наложение "биографии" Магомета на "биографию" Моисея, возникает мысль, что город Мекка ранних мусульманских текстов - это Москва. Напомним, что, согласно нашим результатам, исход османских=атаманских (то есть израильских, казацких) войск Моисея в XV веке произошел именно из Московии, из земли Мосоха. Вероятно, название МОСОХ одни прочитывали как МОСКВА, а другие - как МЕККА. Напомним, что, например, в латыни буква С читается двояко - как Ц(С) и как К. Наверное, недаром слово МЕЧЕТЬ звучит, по-латински, как MESCHITA [666:1]. Кстати, по-английски, слово МЕЧЕТЬ пишется MOSQUE, что также звучит практически как МОСКВА.
.
Надо сказать, что о бегстве Пророка Магомета из Мекки старинные источники рассказывают по нескольку раз (вероятно, сами того не замечая). По-видимому, это событие считалось настолько важным, что его дубликаты попадали на страницы мусульманских летописей под слегка разными названиями, причем иногда помещались примерно в одну и ту же эпоху. То есть одно событие "размножилось" на несколько своих фантомных отражений. Например, кроме основного бегства из Мекки в Медину, сообщается также о переселении Пророка из той же самой Мекки в город ат-Та'иф. Причем это произошло, якобы, совсем незадолго до "главного" бегства из Мекки в Медину. Более того, причины переселения в ат-Та'иф были практически теми же, что и причины исхода в Медину. Мы цитируем: "В условиях усиливающейся враждебности курайшитов проповедование Ислама в Мекке казалось безнадежным. Поэтому Пророк решил отправиться в ат-Та'иф, расположенный в 50 милях к юго-востоку от Мекки" [300:1], с.411.
.
Вот еще один исход-бегство из Мекки, описанный в главе под названием "Первое переселение в Абиссинию". В других источниках название такое: "Первое переселение на землю Эфиопии" [300:2], с.128.
.
Кстати, не следует думать, что старинная Абиссиния (Эфиопия) - это обязательно современная страна в Африке. См. на эту тему нашу книгу "Империя", гл.21-22.
.
"Зверства, творимые курайшитами по отношению к мусульманам, нарастали, поэтому Пророк (мир и благословение ему!) посоветовал им переселиться в Абиссинию (Эфиопию)... Поэтому некоторые из сподвижников направились в Абиссинию, неся с собой свою религию. Узнав об их отъезде, курайшиты послали к Негусу (правителю Абиссинии, - своих представителей - Авт.)... требуя, чтобы переселенцев депортировали назад, в Мекку" [300:1], с.409.
.
Негус отказался исполнить требование курайшитов. "Затем наступили еще более трудные времена. Когда курайшиты узнали, что переселенцы уютно устроились в Абиссинии, и что Негус берет под свою защиту тех, кто ищет его защиты... они ожесточились еще сильнее и перестали сдерживать свою враждебность. Они единодушно решили подвергнуть остракизму весь клан Пророка... Был составлен документ, в соответствии с которым всем им запрещалось иметь какие-либо сношения с этим кланом или покупать у них что-либо" [300:1], с.410.
.
Ибн Хишам так повествует об этих же событиях: <<Когда Посланник Аллаха увидел, каким испытаниям и мучениям подвергаются его сподвижники... когда он понял, что не в состоянии уберечь их от этих мучений, сказал им: "Может быть вы уйдете в земли Эфиопии: там такой царь, у которого никто не подвергается гонениям"... Тогда некоторые мусульмане-сподвижники Посланника Аллаха ушли в землю Эфиопии... Над ними старшим был ОСМАН ибн МАЗУН>> [300:2], с.129.
.
Вслед за этим гонения на мусульман усилились настолько, что Магомет и его сторонники бегут из Мекки в Медину. Это и есть та знаменитая Хиджра, о которой уже рассказано выше.
.
Еще раз отметим, что важность Хиджры Магомета становится теперь более понятной. Как мы выяснили, речь фактически идет о начале османского=атаманского завоевания, то есть покорения земли обетованной казацко-ордынскими (= израильскими) войсками Моисея, вышедшими из Московии (земли Мосоха, то есть Мекки) в XV веке. Между прочим, обратите внимание на имя предводителя "людей исхода" (в Эфиопию): ОСМАН ибн МАЗУН. Имя ОСМАН является, вероятно, отражением ОСМАНСКОГО завоевания, а имя МАЗУН может быть легким искажением имени МОИСЕЙ.
.
Далее мусульманская версия гласит, что Магомет направился из Мекки в Медину. Если Мекка - это Московия, то что такое Медина? Возможно, Медина - это Царь-Град, то есть евангельский Иерусалим = "античная" Троя. Лишь существенно позже, при переписывании истории, старинное название МЕДИНА перенесли на современный город в Аравии, отняв его у Царь-Града.

125

Может быть, название МЕДИНА (кстати, похоже на Майдан) указывало на положение города Царь-Града В СЕРЕДИНЕ земли. Например, по-латински, слово СРЕДНИЙ звучит как MEDIUS (отсюда название МЕДИАНА в геометрии), а название "Средиземное море" переводится как MEDITERRANEUM [666:1]. Недаром на некоторых старинных картах Иерусалим (он же Царь-Град, по нашей реконструкции) изображался в середине мира, в са'мом центре карты, рис.2.11.
http://s6.uploads.ru/RY2ov.jpg
Интересно, что мусульманская версия Исхода-Хиджры в некоторых местах подробнее библейской. Например, Ибн Хишам перечисляет многие имена переселенцев, ушедших из Мекки, сообщает некоторые детали их биографий.
.
Стоит вернуться к описанию Мекки на страницах скалигеровской истории.
.
"Мекка (Mekka, Makka, Om-el-Kora у арабов, т.е. мать городов) - священный город магометан, родина Магомета... Лежит в арабской провинции Геджас, в узкой, БЕСПЛОДНОЙ ДОЛИНЕ, окруженной обнаженными вершинами и орошаемой ручьем Вади-эль-Тарафеин... Улицы широки, но грязны; одна только большая площадь, на которой главная мечеть... Вода в колодцах солоноватая; лучшая вода приходит по водопроводу за 40 км. 50-60 тысяч жителей (прежде - более 100 тысяч)... Средоточие жизни города и всего магометанского мира - главная мечеть, Бейт-Уллах... к которой не смеют приближаться ни христиане, ни иудеи. Это - старинное строение, не отличающееся ни красотой, ни величиной, с 19 воротами и 7 минаретами, замечательное только Каабой... НЕТ ПРЕЖНИХ БОГАТЫХ ПРИНОШЕНИЙ, И ВМЕСТЕ С ТЕМ ПАДАЕТ ЗНАЧЕНИЕ МЕККИ; МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ШКОЛЫ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В УПАДКЕ; ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ЧЕТОК; ТОРГОВЛЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНА, А ПРЕЖДЕ МЕККА БЫЛА ЦЕНТРОМ ОБМЕНА МЕЖДУ АРАВИЕЙ, ПРОЧЕЙ АЗИЕЙ, ЕВРОПОЙ И АФРИКОЙ...
.
В 1803 г. Мекка взята и разграблена вагабитами... в 1840 г. она перешла к Турции" [988:00], "Мекка".
.
Такова Мекка девятнадцатого века. Бросается в глаза противоречие между пышными описаниями старинной Мекки в летописях (крупный центр межконтинентальной торговли и т.п.) и ее очевидно скудным состоянием в XIX веке. Бесплодная долина, людей мало, воду качают издалека, вся промышленность состоит лишь из производства четок... Возникает резонный вопрос: может быть, и раньше на этом месте ничего значительного тоже не было? А подлинная Мекка была в другом месте?
.
Теперь, после наших исследований, картина проясняется. Скорее всего, старые летописи, говоря о Мекке, имели в виду Московию. Действительно, крупный центр международной торговли, метрополия богатого царства - Руси-Орды. Тогда все становится на свои места.

126

По-видимому, потом с названием МЕККА историки проделали то же самое, что и с названием ИЕРУСАЛИМ. С наступлением скалигеровской эпохи, прежнюю историю подвергли разгрому. Названия ИЕРУСАЛИМ и МЕДИНА отняли у Царь-Града, а название МЕККА - у Москвы. После чего Иерусалимом назвали небольшое арабское поселение Эль-Кудс в современной Палестине, а Меккой и Мединой - другие, столь же скромные, места в Аравии, рис.2.12. И беззастенчиво заявили, будто летописные события, связанные с Иерусалимом, Мединой и Меккой, разворачивались, дескать, "именно здесь". Получилась "новая история с новой географией". Насквозь фальшивая. Многие правильные факты были тенденциозно отредактированы, поставлены в неверном порядке на оси времени, и часто помещены в ошибочные географические пункты.
http://s7.uploads.ru/uwRNd.jpg

127

4. ПЕРЕНОС МАГОМЕТОМ СВОЕЙ СТОЛИЦЫ ИЗ МЕККИ В МЕДИНУ И ПЕРЕНОС КИБЛЫ. АНДРОНИК-ХРИСТОС, КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ И МАГОМЕТ II ЗАВОЕВАТЕЛЬ.
.
4.1. ОТЪЕЗД ИЗ МЕККИ = МОСКВЫ И ПРИБЫТИЕ В МЕДИНУ = ЦАРЬ-ГРАД.
.

Мусульманская версия гласит, что Пророк Магомет со своими сподвижниками переселился из Мекки в Медину (то есть, как мы теперь понимаем, из Москвы - в Царь-Град). Событие это считается весьма знаменитым в истории Ислама. Спрашивается, о чем тут речь? Какое событие (или события), связанное с переносом столицы, было исключительно известным в эпоху XIV-XV веков, куда, согласно нашим выводам, попадает дата Хиджры Магомета (здесь - Моисея)? Ответ напрашивается сам собой, если обратиться к полученным нами ранее результатам. Оказывается, в указанное время таких событий было два.
.
Первое - это перенос столицы Великой = "Монгольской" Империи императором Дмитрием Донским = Константином Великим из Москвы (Мекки) в Царь-Град (Медину) в конце XIV века, вскоре после Куликовской битвы 1380 года. Этот перенос столицы считается крупным событием в истории "античного" Рима. См. нашу книгу "Крещение Руси". Данный перенос условно показан стрелкой номер 2 на рис.2.13.
http://s7.uploads.ru/Yg0pF.jpg
Второе событие - это взятие Царь-Града великим Султаном МАГОМЕТОМ II ЗАВОЕВАТЕЛЕМ в 1453 году. См. стрелку номер 3 на рис.2.13. В современных учебниках взятие Царь-Града именуют "Падением Византии". Мы подробно обсуждали этот сюжет, например, в книгах "Новая хронология Руси" и "Библейская Русь". Взятие Царь-Града (то есть Иерусалима, Трои, Медины) произошло как раз во время османского=атаманского завоевания мира. То есть израильского покорения земли обетованной. При этом османы=атаманы вышли из Руси-Орды, из Московии (Мекки), и через некоторое время прибыли в Царь-Град (Медину). См. нашу книгу "Библейская Русь".
.
Яркое подтверждение нашей реконструкции содержится в книге Ибн Хишама. Он прямым текстом приводит следующую дату появления Пророка Магомета в Медине. <<Когда Пророк приехал в Медину, евреи стали говорить: "МИР ЭТОТ СУЩЕСТВУЕТ СЕМЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ. Аллах будет мучить людей в загробной жизни в огне один день за каждую тысячу лет в этой жизни. Получается семь дней. Потом мучение прекратится">> [300:2], с.238.
.
Семитысячный год от Адама - это 1492 год н.э. Выходит, что тут речь идет о событиях XV века. Именно это и вытекает из предыдущих наших результатов. Говоря здесь о Магомете, мусульманские авторы имеют в виду, скорее всего, эпоху Султана Магомета II Завоевателя, который в середине XV века взял Царь-Град.
.
Между прочим, цитированный нами выше текст вызывает в памяти образы библейского Апокалипсиса. Но ведь действительно, как мы показали ранее (на основе астрономического гороскопа, содержащегося в этой книге), Апокалипсис был создан не ранее 1485 года н.э., и включил в себя события конца XV века. Получаем независимое подтверждение.
.
Но вернемся к обнаруженным нами различным слоям в жизнеописании Пророка Магомета. Кроме сказанного выше, старинные летописцы иногда путали эпохи Андроника-Христа (вторая половина XII века) и императора Константина, то есть Дмитрия Донского (вторая половина XIV века). Мы неоднократно указывали на это в предыдущих публикациях (и объяснили причину).
.
Следовательно, есть все основания ожидать, что в мусульманском рассказе о переносе столицы Пророком Магометом из Мекки в Медину появятся евангельские сюжеты, говорящие о Христе. Здесь уместно напомнить, что Андроник-Христос прибыл в Царь-Град из Руси-Орды, откуда родом была его мать Мария Богородица, см. нашу книгу "Царь Славян". Получается, что и в этом случае направление перехода было тем же, что и в двух предыдущих случаях. А именно, из Владимиро-Суздальской Руси, то есть метрополии Руси-Орды того времени, - в Царь-Град. См. стрелку номер 1 на рис.2.13.
.
Остановимся подробнее на евангельских фрагментах, включенных в мусульманский рассказ о переселении Магомета из Мекки в Медину.

128

4.2. ВХОД ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ И ПРИБЫТИЕ МАГОМЕТА В МЕДИНУ.
.

Появление Пророка Магомета в Медине описано в разделе под названием "Пророк прибывает в Медину". Мы цитируем.
.
<<В Медине народ с энтузиазмом ожидал прибытия Пророка. Каждое утро они выходили... на каменистую дорогу. Пройдя по ней некоторое расстояние, люди останавливались и ждали... Когда однажды они как обычно вышли встречать Пророка и после долгих, томительных часов ожидания вернулись в город, один иудей, увидевший трех путников... крикнул изо всех сил: "О сыны Кайла! Он пришел! Он пришел!" Возглас был немедленно подхвачен, и мужчины, женщины и дети поспешили навстречу Пророку (мир и благословение ему!)...
.
Пророк (мир и благословение ему!) 3 дня находился в Куба и в течение этого времени заложил основание своей мечети, первой мечети, построенной при Исламе...
.
В пятницу он направился в Медину, сердечно приветствуемый своими последователями из этого города, которые выстроились вдоль его пути. В полдень он остановился в доме в Долине Бану Салим ибн Ауфа, где сотворил молитву... и произнес первую в Исламе хутбу (то есть проповедь)...
.
После того... Пророк продолжил свой путь в Медину. Народ Медины высыпал навстречу ему, и каждому хотелось пригласить Пророка в свой дом... Не однажды люди... брались за поводья ездового животного Пророка Ал-Касва. Но каждый раз Пророк говорил: "Пусть себе идет сама, ведь ею повелевает Аллах. Там, где она остановится, там я и поселюсь".
.
Верблюдица шла вперед и наконец остановилась перед домом Абу Аййуба ал-Аисари. Счастливый хозяин... приветствовал Пророка и предложил ему войти в дом>> [300:1], с.421-422.
http://s7.uploads.ru/3eWKq.jpg
# По-видимому, здесь описан вход Христа в Иерусалим. По Евангелиям, Христос въезжает в Иерусалим на осле или на коне, рис.2.14. Вход Господень в Иерусалим - исключительно важное событие. Оно знаменует собой начало трехлетнего правления Христа = императора Андроника (Андрея Боголюбского) в Царь-Граде, см. нашу книгу "Царь Славян".
.
В современных переводах Библии при описании входа Иисуса в Иерусалим говорится только об осле. Но другие старинные тексты говорят здесь о молодом осле и молодом жеребце, то есть о двух животных (на одном ехал Иисус, на другом были его одежды). См. нашу книгу "Начало Ордынской Руси", гл.1:4.
.
Мусульманские авторы говорят, что Пророк Магомет въехал в Медину на верблюдице. Вероятно, старинные источники слегка путались - на каком животном ехал Пророк: то ли на коне, то ли на осле, то ли на верблюдице. Но все сходились в том, что он появился в Медине на ездовом животном (а не, скажем, на колеснице, или пешком, или на носилках).

129

# И евангельская и мусульманская версии подчеркивают восторженный прием, оказанный народом Иерусалима-Медины въезжающему Христу-Магомету. Люди устилают ему путь одеждами и пальмовыми листьями, рис.2.15.
http://s6.uploads.ru/7znwE.jpg
# Мусульманские авторы утверждают, что прибытие Пророка Магомета в Медину знаменовало собой начало важнейшего этапа в развитии Ислама. Аналогично, христианские источники считают, что въезд Христа в Иерусалим - это начало главного трехлетнего периода в его жизни. Именно в это время христианство возникло как важное религиозное течение.
.
4.3. РАЗРУШИТЬ ХРАМ И В ТРИ ДНЯ СОЗДАТЬ ЕГО.
.

В Евангелиях есть известный сюжет. Иудеи обвинили Христа в том, что Он собирался разрушить прежний храм и на его месте возвести новый. Вот слова евангелиста Марка:
.
"И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили: мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный" (Марк 14:57-58).
.
Практически то же сообщает и Матфей: "Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его" (Матфей 26:60-61).
.
Евангелист Иоанн более подробен: "При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус" (Иоанн 2:17-22).
.
Спрашивается, есть ли отражение этого новозаветного сюжета в жизнеописании Пророка Магомета? Да, есть, причем достаточно яркое. Судите сами.
.
Ибн Касир в разделе под названием "Строительство мечети" сообщает: "ПЕРВАЯ ЗАДАЧА, за которую Пророк (мир и благословение ему!) взялся в Медине, стало строительство мечети. Он приказал построить ее там, где его верблюдица опустилась на колени... Часть территории представляла собой языческое кладбище, где все еще возвышалось над землей несколько могил. Там также росло несколько финиковых пальм. ПРОРОК ПРИКАЗАЛ ВЫКОПАТЬ ОСТАНКИ ИЗ МОГИЛ, СРАВНЯТЬ С ЗЕМЛЕЙ ВСЕ ВОЗВЫШЕНИЯ И СРУБИТЬ ПАЛЬМЫ. Добрые мусульмане немедленно принялись за работу. Они расположили срубленные пальмы вертикально по направлению к Кибле мечети так, что они образовали стену, и пристроили две каменные боковые стены, чтобы получилась мечеть. Сподвижники Пророка подносили камни, цитируя при этом некоторые поэтические стихи. ПРОРОК РАБОТАЛ БОК О БОК С АНСАРАМИ И МУХАДЖИРАМИ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕЧЕТИ. Он никогда не раздумывал, когда следовало нести на спине тяжелый камень, и помогал ставить камни на нужное место" [300:1], с.423.
.
Примерно то же самое рассказывают и Ибн Хишам, и Ал-Бухари со ссылкой на Анаса Ибн Малика. Все они подчеркивают, что Пророк лично участвовал в строительстве храма, показывая пример своим сподвижникам. При этом оказывается, что уничтоженные по приказу Пророка старые могилы были ЗАХОРОНЕНИЯМИ ЯЗЫЧНИКОВ: "В том саду находились могилы язычников, неровная земля с дырами и ямами и т.д., а также финиковые пальмы. Пророк приказал, чтобы могилы язычников были раскопаны, земля выровнена, а финиковые пальмы срублены" [300:1], с.423.
.
Тем самым, мы обнаруживаем неплохое соответствие между евангельскими рассказами о Христе и мусульманскими свидетельствами о Пророке Магомете. В обеих версиях говорится также о большом символическом значении этого события. По приказу Пророка было разрушено прежнее языческое святилище и на его месте возведен храм новой веры.
.
4.4. УСТАНОВЛЕНИЕ НОВОГО РЕЛИГИОЗНОГО БРАТСТВА.
.

Войдя в Иерусалим (то есть в Царь-Град), Андроник-Христос создает здесь новую религиозную общину, закладывает основы христианства, радикально меняет жизнь всего общества. Практически то же самое происходит и после прибытия Пророка Магомета в Медину. Вот что сообщается в параграфе книги Ибн Касира под названием "Установление мусульманского братства".
.
"Подобно тому, как Пророк (мир и благословение ему!) построил мечеть, чтобы она стала центром новой мусульманской общины, он создал братский союз между ансарами и мухаджирами, чтобы еще больше укрепить общину верующих... Этот союз братства был призван помочь им преодолеть одиночество и приспособиться к жизни в изменившихся обстоятельствах...
.
Такое братство было уникальным явлением в мировой истории. Оно было столь прочным, что превосходило родственные узы...
.
Следует упомянуть, что, внедряя такой дух братства и альтруизма в своих последователей, Пророк (мир и благословение ему!) стирал остатки застарелой вражды между различными племенами и кланами" [300:1], с.424-425.
.
Итак, евангельская и мусульманская версии здесь вполне согласуются.

130

4.5. ПЕРЕНОС КИБЛЫ С ИЕРУСАЛИМА НА МЕККУ.
.

Кибла в Исламе - это то место, в направлении которого мусульманин должен молиться. Оказывается, после переноса столицы из Мекки в Медину, Кибла также была изменена. Вот что говорится в разделе "Перенос Киблы" в книге Ибн Касира.
.
<<До этого времени (то есть до переезда в Медину - Авт.) Пророк (мир и благословение ему!) молился, обращаясь лицом к Иерусалиму. Из-за этого иудеи вообразили, что он явно склоняется к иудаизму и нуждается в наставлениях. Пророк получил Божественное повеление перенести Киблу с Иерусалима на Ка'бу в Мекке...
.
Эта перемена имела далеко идущие последствия и вызвала различную реакцию в различных кругах. Она укрепила преданность мусульман своей вере и своему Посланнику... В то же время иудеи негодовали и насмешливо говорили: "Мухаммад, перенеся Киблу, пошел против всех прежних пророков">> [300:1], с.427-428.
http://s7.uploads.ru/VMFra.jpg
Согласно нашим результатам, Иерусалим той эпохи - это Царь-Град. Следовательно, до Хиджры (переселения) Магомета мусульмане молились в направлении Царь-Града, рис.2.16. Что было вполне естественно, поскольку именно здесь некоторое время жил и в 1185 году был распят император Андроник-Христос (Андрей Боголюбский). Царь-Град был священным городом для всех христиан. В том числе и для тех, кого впоследствии стали называть мусульманами. Многие жители Московии (Мекки того времени) тоже, вероятно, молились в направлении на Царь-Град, то есть на евангельский Иерусалим.
.
После переноса столицы из Москвы (Мекки) в Царь-Град (Медину), сюда, в конце XIV века, вместе с императором Константином Великим = Дмитрием Донским, прибыл и весь его ордынский двор, многочисленные приближенные, казацкие войска, вообще много народа. Второе крупное переселение в Царь-Град из Москвы (Мекки) произошло, как мы уже говорили, в середине XV века, когда в 1453 году османы=атаманы, во главе с Магометом II Завоевателем, штурмом взяли Царь-Град (Иерусалим = Медину). Они были недовольны тем образом жизни, который сложился здесь у ордынских переселенцев первой волны. По-видимому, возникли и религиозные расхождения.
.
Прийдя на Босфор из Московии, переселенцы, естественно, сохранили теплые воспоминания о своей родине - Мекке того времени. И поэтому стали теперь молиться в направлении Москвы-Мекки, столицы Руси-Орды, то есть столицы Великой = "Монгольской" Империи. Так произошла смена Киблы. Иными словами, оказавшись в Медине = Иерусалиме = Царь-Граде, ордынцы=атаманы стали возносить молитвы в направлении старой Мекки = Москвы. Об этом и рассказывают нам старинные мусульманские авторы. Но потом, когда историю переделали, летописной Меккой объявили некое новое место в Аравии. И, тем самым, в очередной раз сменили направление молитв верующих, рис.2.16.
.
Итак, с конца XII века верующие молились на Царь-Град (Иерусалим). В конце XIV - первой половине XV веке направление молитв сменили на Москву (то есть на старую Мекку). И лишь в конце XVI - XVII веке стали молиться на современную Мекку в Аравии. Таким образом, направление Киблы менялось не один раз, а два.

Глава 2.
5. НАЧАЛО ВРАЖДЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ИУДЕЕВ ПРОТИВ ПРОРОКА.

131

6. РОЖДЕНИЕ КЕСАРЕВЫМ СЕЧЕНИЕМ.
.

Обратим внимание на следующие слова историка Элия Спартиана: "Прежде всего следует сказать об Элии Вере; ОН ПЕРВЫЙ ПОЛУЧИЛ ТОЛЬКО ИМЯ ЦЕЗАРЯ, войдя благодаря усыновлению его Адрианом в императорскую семью" [140:1], с.22.
.
Современные комментаторы уклоняются от обсуждения вопроса: почему Элий Вер ПЕРВЫМ ПОЛУЧИЛ ИМЯ ЦЕЗАРЯ. Они считают, что Элий Вер был всего лишь одним из многочисленных Цезарей, звавшихся так "до него". Причем этот ряд Цезарей начинался, как считается, с "того самого" ПЕРВОГО и знаменитого Юлия Цезаря. Однако старинное сообщение, что Элий Вер ПЕРВЫМ ПОЛУЧИЛ ИМЯ ЦЕЗАРЯ может быть следствием отождествления Элия Вера с Гаем Юлием Цезарем. А точнее, указанием на тот факт, что как Элий Вер, так и Юлий Цезарь, являются отражениями одной и той же исторической личности. Здесь уместно напомнить, что, согласно, нашим исследованиям, Гай Юлий Цезарь является отражением императора Андроника-Христа. Поэтому "склейка" Элия Вера с Юлием Цезарем сразу вытекает из полученных нами ранее результатов. Кстати, нельзя не отметить, что имена ЭЛИЙ и ЮЛИЙ практически совпадают.
.
Вывод о соответствии между Элием Вером и Юлием Цезарем (Андроником-Христом) хорошо подтверждается и дальнейшим повествованием Элия Спартиана. Рассказывая об Элии Вере, он сообщает, что "Первый Цезарь" был рожден при помощи кесарева сечения. Тем самым, сюжет с кесаревым сечением (цезарским сечением, то есть царским сечением) сближается с историей Элия Вера. Опять-таки напомним, что, согласно нашим результатам, император Андроник-Христос (Юлий Цезарь) был рожден при помощи кесарева сечения, и этот сюжет потом многократно отразился в самых разных рассказах о Христе и его дубликатах. См. нашу книгу "Царь Славян".
.
Итак, вот рассказ Элия Спартиана. "Цейоний Коммод, называвшийся также Элием Вером, был усыновлен Адрианом, когда последний, отягощенный годами, страдал от тяжких болезней, уже объехав весь круг земель. В жизни этого Цейония Коммода не произошло ничего замечательного за исключением того, что ОН ПЕРВЫЙ БЫЛ НАЗВАН ТОЛЬКО ЦЕЗАРЕМ не по завещанию... и не тем способом, каким был усыновлен Траян... И так как ИСТОЛКОВАНИЕ ИМЕНИ ЦЕЗАРЯ, по моему мнению, ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИВЕДЕНОИМЕННО В ЖИЗНЕОПИСАНИИ ВЕРА - ведь он получил только это имя, - я скажу, что самые ученые и образованные люди считают, что ТОТ ПЕРВЫЙ, КТО БЫЛ ТАК НАРЕЧЕН, получил это имя от названия слона... потому, что РОДИЛСЯ ОТ МЕРТВОЙ МАТЕРИ И БЫЛ ВЫРЕЗАН ИЗ ЕЕ ЧРЕВА, или потому, что он вышел из лона родительницы УЖЕ С ДЛИННЫМИ ВОЛОСАМИ, или потому, что он имел такие блестящие серо-голубые глаза, каких не бывает у людей... Следует признать счастливой необходимость, создавшую столь славное имя, которому суждено было существовать вечно" [140:1] , с.22.
.
Здесь Элий Спартиан сообщил нам много интересного.
.
Во-первых, он снова настаивает на том, что именно Элий Вер ПЕРВЫМ БЫЛ НАЗВАН ТОЛЬКО ЦЕЗАРЕМ. Иными словами, сопоставляются два персонажа: Элий Вер и Юлий Цезарь (отражение Андроника-Христа). Более того, "античный" летописец вновь и вновь подчеркивает, что истолковывать имя ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ надо именно во время рассказа об ЭЛИИ ВЕРЕ. Конечно, Элий Спартиан, как поздний писатель (живший, вероятно, уже в скалигеровскую эпоху и сбитый с толку ошибочной хронологией) уже не отождествляет напрямую Элия Вера и Юлия Цезаря, однако в его рассказе все еще явственно проступает соответствие между этими двумя летописными персонажами.
.
Во-вторых, историк Элий Спартиан помещает в жизнеописание Юлия Вера рассказ о КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ, при помощи которого был рожден Элий Цезарь (то есть Андроник-Христос). Этот факт - достаточно яркий. Кстати, сообщается, что младенец появился на свет с уже длинными волосами. А мы уже подробно обсуждали то обстоятельство, что у Андроника-Христа действительно были длинные волосы, см. книгу "Царь Славян". Об этом говорили многие старинные авторы. Заодно мы узнаем еще один интересный факт: оказывается, у Юлия Цезаря (Андроника-Христа) были блестящие серо-голубые глаза. Подчеркивается божественность его облика: дескать, таких глаз "не бывает у людей". Далее говорится, что столь славное имя будет существовать вечно. Тут вновь проскальзывает тема божественности Иисуса, воскресшего после смерти и существующего вечно.
.
Наконец, сказано, что "все его (то есть Элия Вера - Авт.) предки принадлежали к высшей знати и были родом из ЭТРУРИИ или из Фавенции" [140:1], с.22.
.
Все правильно. Многие "античные" авторы утверждали, что Андроник-Христос и его многочисленные фантомные отражения (такие, например, как римский царь Сервий Туллий), были ЭТРУСКАМИ. Напомним, что Этрурией именовали государство Этрусков. Между прочим, "античное" название ЭТРУРИЯ произошло, вероятно, от слова ТАРТАРИЯ. Так раньше называли Русь-Орду XIII-XVI веков. Следы устойчивой традиции, согласно которой Мария Богородица и ее сын Андроник-Христос были родом из Руси, то есть были этрусками, сохранились во многих древних документах. См. наши книги "Царь Славян" и "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги". Таким образом, сообщение, что род Элия Вера, то есть Христа, был из Этрурии, хорошо согласуется с другими фактами.
.
Здесь стоит добавить, что предки императора Адриана были родом из АДРИИ [140:1], с.6. То есть, как мы теперь понимаем, из ОРДЫ. Название АДРИЯ получилось, вероятно, обратным прочтением слова ОРДА. Поскольку император Адриан - это еще одно отражение Андроника-Христа, то мы видим дополнительное подтверждение идеи, что род Адриана = Элия Вера происходил из Руси-Орды = Тартарии. То есть "античной" Этрурии.
.
7. "УСЫНОВЛЕНИЕ" АДРИАНА И ИСТОРИЯ СЕРВИЯ ТУЛЛИЯ = ХРИСТА.
.
Элий Спартиан сообщает далее, что Адриан был усыновлен императором Траяном в результате довольно туманных событий. Дело было так. Адриан <<узнал от Суры, что будет усыновлен Траяном; с тех пор друзья Траяна перестали презирать его и выказывать пренебрежение к нему... Он пользовался и расположением Плотины (жены императора Траяна - Авт.), стараниями которой он во время парфянского похода был назначен легатом... Назначенный вторично консулом, БЛАГОДАРЯ РАСПОЛОЖЕНИЮ ПЛОТИНЫ, он получил полную уверенность в том, что будет усыновлен...
.
За четыре дня до августовских ид он... получил письмо о своем усыновлении; в этот день он приказал праздновать "день рождения" своего усыновления. А за два дня до тех же ид, когда он решил праздновать ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СВОЕЙ ВЛАСТИ, он получил известие о кончине Траяна. Было распространено мнение, что Траян имел намерение оставить своим преемником Нератия Приска, а не Адриана, причем многие друзья императора соглашались на это... Многие даже говорят, что у Траяна было намерение... умереть, не назначая себе преемника...
.
Имеется и сообщение о том, что Адриан был признан усыновленным уже после смерти Траяна интригами Плотины, причем вместо Траяна слабым голосом говорило подставное лицо>> [140:1], с.7-8.
.
Сообщается также следующее: "Траян был опекуном Адриана... Утверждали, что усыновление было совершено не Траяном, а было делом жены его Плотины (рис.1.24 и рис.1.25 - Авт.), несколько дней скрывавшей с этой целью смерть его" [579], с.398.
http://s7.uploads.ru/qZdkG.jpg
http://s7.uploads.ru/Vd8ae.jpg

Итак, что же мы узнали? Оказывается, Адриан находился под опекой императора Траяна, бывшего его предшественником на троне. При этом велись разговоры об усыновлении Адриана Траяном, однако было распространено мнение, что Траян на самом деле не хочет этого. Он не то имел в виду другого кандидата на престол, не то вообще не собирался назначать преемника. Но вот Траян умирает и его жена Плотина, покровительствовавшая Адриану, устраивает дело так, будто бы Траян действительно усыновил Адриана. При этом ходили слухи, будто смерть Траяна вообще скрывалась несколько дней и была объявлена лишь после "усыновления" Адриана. Плотина якобы фальсифицировала волю своего уже умершего мужа, возведя на трон Адриана.
.
Весь этот достаточно непростой сюжет нам уже на самом деле хорошо знаком. В книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги" мы показали, что известный "античный" римский царь Сервий Туллий является одним из многочисленных отражений Андроника-Христа. Так вот, история прихода к власти Сервия Туллия практически дословно повторяет только что рассказанную сейчас нам историю восхождения на престол Адриана. Почти слово в слово. Только нужно заменить в цитированном выше рассказе императора Траяна на царя Тарквиния Древнего, императрицу Плотину - на царицу Танаквиль, а Адриана - на Сервия Туллия. Мы не будем здесь заново воспроизводить "античные" свидетельства о Сервии Туллии, отсылая читателя к нашей указанной книге.
.
Но поскольку Сервий Туллий - это фантомное отражение Андроника Христа, следовательно и Адриан (являясь в данном сюжете ярким дубликатом Сервия Туллия) тоже является отражением Андроника-Христа. Мы вновь убеждаемся в правильности обнаруженного нами соответствия. Причем, как видно, хорошо согласуются самые разные параллелизмы, найденные нами ранее, совсем в других разделах скалигеровской версии. Все сходится.
.
Кстати, в заключение выскажем одно замечание. Как мы показали ранее, императрица, возведшая на престол Адриана (то есть Сервия Туллия, то есть Андроника-Христа), является отражением Марии Богородицы, матери Иисуса. Любопытно, что в жизнеописании Адриана сохранилось смутное указание на это. В самом деле, императрицу звали ПЛОТИНА. Мы неоднократно сталкивались с тем обстоятельством, что звуки Л и Р могли переходить друг в друга. Следовательно имя ПЛОТИНА могло первоначально звучать как ПРОТИНА. Но в таком случае нельзя не отметить близость имен ПРОТИНА и ПАРТЕНос. Но ведь ПАРТЕНОС или НЕПОРОЧНАЯ - это одно из имен Богородицы. Опять-таки все сходится. По поводу происхождения имени ПАРТЕНОС см. подробности в наших книгах "Методы", гл.3:15 и "Царь Славян".

132

8. АНТИНОЙ, ПОСТРАДАВШИЙ ЗА АДРИАНА, ЭТО ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ.
.

В жизнеописании императора Адриана есть яркий сюжет. "На горе Казии, когда он ночью поднялся туда, чтобы видеть восход солнца, и совершал жертвоприношение, пошел ливень, и упавшая молния сожгла у него жертву и служителя... Когда он плыл по Нилу, он потерял своего Антиноя, которого оплакал как женщина. Об Антиное идет разная молва: одни утверждают, что он обрек себя ради Адриана, другие выдвигают в качестве объяснения то, о чем говорит его красота и чрезмерная страсть Адриана. Греки, по воле Адриана, обожествили Антиноя и утверждали, что через него даются предсказания, - Адриан хвалился, что сам сочинял их" [140:1], с.13-14.
.
Вот что сообщает об Антиное Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.
.
<<Антиной, любимец Адриана - прекрасный юноша родом из Клавдиополя в Вифинии, любимец и постоянный спутник императора Адриана. Решившись в религиозном экстазе пожертвовать собою для своего повелителя, а может быть, в припадке меланхолии, он недалеко от Безы бросился в Нил. В безграничной скорби о его смерти Адриан воздвиг ему множество статуй и алтарей, посвятил ему особый храм в Мантинее в Аркадии, выстроил на месте катастрофы город Антинополис, установил в Безе в честь его праздник, который, впрочем, и в других местах, в особенности в Афинах, долгое время справлялся под именем "Antinoeia", и, наконец, именем его назвал одно из созвездий, тогда же будто открытое. Созвездие это и теперь еще носит имя Антиноя; оно расположено близ Млечного Пути, между Зодиаком и созвездием Орла. Культ Антиноя, с которым усердно боролись отцы церкви, неоднократно проявлялся еще и в III-м веке. Заискивание перед императором Адрианом привело к тому, что при жизни его считалось признаком хорошего тона иметь у себя изображения Антиноя. Благодаря этому до нас дошла масса изображений его под именами самых разнообразных героев и богов, то в виде статуй, то в виде рельефов; изображения эти попадаются даже на монетах. Значительная часть их, как портреты его, так и идеальные изображения богов, принадлежат к лучшим художественным произведениям времен Адриана>> [988:00], статья "Антиной".
http://s7.uploads.ru/a6Jms.jpg
На рис.1.26 показано "античное" изображение Антиноя.
.
Вероятно, в легендах об Антиное отразились сведения об Иоанне Крестителе. Судите сами.
.

# Антиной описывается как самый верный спутник императора Адриана, как его любимец, ПОСТРАДАВШИЙ ЗА АДРИАНА. Но если Адриан - это отражение Христа, то отсюда вытекает, что Антиной - это отражение Иоанна Крестителя. Который был Предтечей Иисуса и ПОСТРАДАЛ за свои убеждения. Был казнен царем Иродом.
.
# Имена АНТИНОЙ и ИОАНН, возможно, связаны. Не исключено также, что Антиной - это словосочетание АНТ-ИОАНН или АНДроник-Иоанн (при переходе Д - Т). Дело в том, что многие старинные авторы путали Андроника-Христа и Иоанна Крестителя. Мы подробно обсуждали эту путаницу в книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги". Например, летописцы часто путали "близнецов" Ромула (отражение Иисуса) и Рема (отражение Иоанна Предтечи).
.
# Подчеркивается, что поклонение Антиноя императору Адриану носило религиозный характер. При этом говорится, что в честь Антиноя были возведены многочисленные "античные" статуи и даже храмы. Все правильно. Иоанн Креститель был знаменитым пророком, провозвестником новой религии, а именно, христианства. Недаром Иоанн Креститель почитается христианской церковью как великий святой. Далее отмечается, что до нашего времени дошло множество "античных" изображений Антиноя. Аналогично, сегодня известно огромное число христианских изображений пророка Иоанна Крестителя (иконы, картины, скульптуры). Могут сказать, что эти изображения "не похожи" на скульптуры Антиноя. На этом мы ответим так. Ничего удивительного здесь нет. Эти две группы изображений выполнены в рамках двух существенно различных, но одновременных, традиций. Обе, кстати, были христианскими. Первая - это традиция царского христианства, вторая - традиция апостольского христианства. "Царско-христианские" изображения Антиноя были объявлены "античными" и "языческими" лишь в эпоху XV века, после победы апостольского христианства в Куликовской битве. В это время стиль живописи сменился и Иоанна Крестителя стали изображать по-другому. Поэтому отцы апостольской церкви стали бороться с объявленными вредными "античными" изображениями Антиноя, то есть Иоанна Крестителя. Не исключено впрочем, что некоторые из служителей церкви действительно уже забыли о тождестве этих персонажей и искренне верили, что воюют с "плохим язычеством".
.
# Непосредственно перед рассказом об Антиное, летописец Элий Спартиан говорит, что когда император Адриан совершил жертвоприношение, взошло солнце, пошел ливень, с неба упала молния и сожгла жертву. Вероятно, так преломилась история крещения Иисуса в реке Иордан пророком Иоанном Крестителем. Напомним, что Христос вошел в реку, и Иоанн крестил его. Именно в этот момент, согласно Евангелиям, раздался божественный глас с небес (гром, молния?). При этом самого Христа отождествляли с Солнцем. Элий Спартиан ничего не говорит о реке Иордан, но зато сообщает о ливне, под которым, надо полагать, император Адриан вымок с головы до ног. Перед нами, скорее всего, слегка искаженный рассказ о крещении Иисуса. Иоанн Креститель действительно вылил ему на голову воду, а Христос стоял в реке Иордан. Либо по колено, либо по пояс в воде, как обычно и изображается на христианских картинах и иконах.
.
"Тема воды" всплывает здесь еще раз именно в связи с Антиноем. Сообщается, что Адриан потерял Антиноя, когда плыл по реке Нил. Более того, другие авторы сообщают, что Антиной УТОНУЛ в Ниле. Мы видим, что Антиноя упорно связывали именно с водой. Суть дела, а именно, КРЕЩЕНИЕ ВОДОЙ, явно уже забыто, однако по разным поводам старинные писатели подчеркивали "водные сюжеты", когда речь заходила об Антиное.
.
# Подчеркивается, что "античный" Антиной давал предсказания, то есть мог предугадывать будущее. Аналогично, Иоанн Креститель считается ПРОРОКОМ, он предсказывал будущее, говорил, что вскоре придет Христос, который будет крестить народы, что начнется новое время.
.
Итак, "античный" Антиной является, по-видимому, отражением Иоанна Предтечи.
.
# Тема крещения Христа водой, а затем крещения народов, отразилась, вероятно, в следующем сюжете об императоре Адриане, рассказанном Элием Спартианом.
.
"ОН ЧАСТО МЫЛСЯ СО ВСЕМИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ БАНЯХ. Известен следующий забавный случай в бане. Как-то раз он увидел, как один ветеран, которого он знал по военной службе, терся спиной и другими частями тела о стену. Осведомившись, почему он трется о мрамор, и услыхав, что делает это потому, что у него нет раба, Адриан подарил ему и рабов и деньги. На следующий день, когда многие старики с целью вызвать государя на щедрость стали тереться о стены, он велел позвать их к себе и приказал им растирать друг друга" [140:1], с.15.
.
Вероятно, рассказ о "ветеране", мывшемся в бане вместе с императором Адрианом, это - искаженное евангельское сообщение о Крещении Иисуса Иоанном Крестителем в Иордане. А рассказ о том, что вслед за этим множество других людей (якобы "стариков") тоже стали мыться в бане, растирая друг друга по приказу Адриана, это, по-видимому, преломленное свидетельство о массовых крещениях людей водой в эпоху распространения христианства.

133

9. ВЫДАЮЩИЕСЯ СПОСОБНОСТИ АДРИАНА.
.

"Античные" авторы много и с уважением говорят о выдающихся способностях и талантах императора Адриана. Например, Элий Спартиан рассказывает следующее.
.
"Адриан чрезвычайно усердно занимался поэзией и литературой, был очень сведущ в арифметике и геометрии, прекрасно рисовал. Он гордился своим умением играть на цитре и петь... Он сочинил много стихов о предметах своей страсти. В то же время он прекрасно владел оружием и был очень сведущ в военном деле; он упражнялся даже с гладиаторским оружием. Он бывал строгим и веселым, приветливым и грозным, необузданным и осмотрительным, скупым и щедрым, простодушным и притворщиком, жестоким и милостивым; всегда во всех проявлениях он был переменчивым...
.
Он отличался необыкновенной памятью, огромными ораторскими способностями; он сам и речи свои диктовал, и отвечал на все вопросы. Сохранилось множество его шуток - ведь он был очень колким... Очень многих людей он называл по имени без помощи номенклатора, хотя слышал их имена только один раз, притом вместе со многими другими... Он называл и имена ветеранов, которых давно уже отпустил в отставку. Книги, недавно им прочитанные и не известные большинству, он цитировал на память. Он одновременно писал, диктовал, слушал и разговаривал с друзьями [если этому можно верить] (кстати, буквально то же самое рассказывается и о Юлии Цезаре - еще одном фантомном отражении Андроника-Христа - Авт.). Всю государственную отчетность он знал так, как ни один отец семейства" [140:1], с.14,17.
.
Римский автор Секст Аврелий Виктор сообщает, что Адриан приобщился к "пению, танцам, медицине, и был музыкантом, геометром, художником, ВАЯТЕЛЕМ ИЗ МЕДИ И МРАМОРА наравне в Поликлетом и Евфранором... Он обладал невероятной памятью, запоминал места, дела и мог по имени называть своих солдат, даже отсутствовавших. Он был весьма вынослив в труде и сам лично обошел все провинции" [726:1], с.138.
.
Проанализируем весь этот материал.
.
# В книге "Царь Славян" мы показали, что Андроник-Христос отразился также как царь Давыд (частично). Обнаружилось также, что Псалтырь, написанная Давыдом, в значительной мере создана самим Андроником-Христом. Это хорошо согласуется с тем, что император Адриан сочинил много стихов, усердно занимался поэзией и литературой.
.
# Далее, Библия утверждает, что царь Давыд (позже стали писать Давид) играл на музыкальных инструментах. Сохранилось много старинных изображений, на которых Давыд играет на струнных инструментах, рис.1.27. Аналогично, Элий Спартиан сообщает, что император Адриан гордился своим умением играть на цитре (струнном инструменте) и петь.
http://s7.uploads.ru/1BbmH.jpg
# В книгах "Царь Славян" и "Потерянные Евангелия" мы показали, что знаменитые "античные" математики - Евклид и Пифагор - также являются отражениями Андроника-Христа. В полном соответствии с этим, Элий Спартиан и Секст Аврелий Виктор говорят, что император Адриан был очень сведущ в арифметике и геометрии.
.
Кстати, император Адриан назван ВАЯТЕЛЕМ "из меди и мрамора". Не исключено, что это замечание является отражением известного евангельского сообщения, что Христос был плотником или сыном плотника: "Не плотников ли Он сын?" (Матфей 13:55), а также: "Не плотник ли Он, сын Марии" (Марк 6:3).
.
# Далее, мы показали, что одним из символов Андроника-Христа стало созвездие Стрельца. Дело в том, что император Андроник стрелял из лука. См. подробности в книге "Царь Славян". И опять-таки в хорошем соответствии с этим, Элий Спартиан говорит, что император Адриан прекрасно владел оружием и был очень сведущ в военном деле; он упражнялся даже с гладиаторским оружием. Вот еще одно интересное свидетельство, подтверждающее обнаруженное соответствие. "Он (Адриан - Авт.) очень много ездил верхом и ходил пешком, всегда проделывал упражнения с оружием и копьем. На охоте он часто собственноручно убивал львов" [140:1], с.20.
.
Вернемся еще раз к книгам, написанным императором Адрианом. Скалигеровская история, как и евангельская версия, не сохранили сведений о книгах, написанных самим Христом. Сегодня считается, будто от него не осталось ни одной строчки, записанной лично им. Лишь благодаря нашим исследованиям, стало понятно, что в Библии имеется большая книга, а именно, известная Псалтырь, написанная Давыдом, то есть Андроником-Христом. Очень интересно, что "античные" источники, оказывается, сохранили свидетельства о литературных произведениях, принадлежащих перу самого Христа. А именно, версия, говорящая о Христе под именем императора Адриана, совершенно ясно утверждает следующее.
.
<<Несмотря на то, что он очень легко произносил речи и писал стихи и был сведущ во всех искусствах, он всегда насмехался над специалистами во всех искусствах, считая себя ученее их, презирая их, унижал (впрочем, как будет сказано ниже, после этого удостаивал высоких почестей и обогащал - Авт.). С этими самыми специалистами и философами он часто соревновался, СО СВОЕЙ СТОРОНЫ ВЫПУСКАЯ КНИГИ И СТИХОТВОРЕНИЯ...
.
Адриан так жаждал громкой славы, что КНИГИ О СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, НАПИСАННЫЕ ИМ САМИМ, он передал своим образованным вольноотпущенникам, для того, чтобы они издали их от своего имени; ведь говорят, что и книги Флегонта написаны Адрианом. Подражая Антимаху, он написал очень темные по смыслу книги "Катаханны"... Кроме того, он любил старинный стиль, любил выступать с контроверсами...
.
Несмотря на свою склонность бранить музыкантов, трагиков, комиков, грамматиков, риторов, ораторов, он всех специалистов удостаивал высоких почестей и делал богатыми, хотя и приводил их в смущение своими вопросами>> [140:1], с.14-15.
.
Итак, нам сообщили, что император Адриан написал книги о собственной жизни. Это опять-таки хорошо согласуется с тем, что библейская Книга Псалтырь рассказывает о Христе от первого лица. Как мы уже сказали, царь Давыд-Христос был автором Псалтыри. Следовательно, до нас дошла частично "автобиографическая" книга, написанная самим Христом. В "античной" римской версии Псалтырь, созданная самим Адрианом-Христом, названа Катаханной и охарактеризована как очень темная по смыслу.
.
Замечание Элия Спартиана о темнотах Катаханны не должно нас удивлять. Язык Псалтыри действительно весьма архаичен. По-видимому, этот текст дошел от нас из глубины XII века, и даже в переработанном редакторами виде сохраняет черты древнего оригинала. Первоначально, вероятно, написанного египетскими иероглифами, то есть "картинками", которые приходилось толковать. Поэтому Псалтырь трудна для современного восприятия. Как мы видим, ее уже плохо понимали даже "античные классики" XV-XVI веков, к каковым принадлежал Элий Спартиан.
.
Между прочим, не исключено также, что в названии книги КАТАХАННА, написанной Адрианом-Христом, звучит хорошо известное слово КАТЕХИЗИС. Напомним, что "КАТЕХИЗИС, катихизис (от греч. katechesis - поучение, наставление)... руководство, содержащее основные положения христианского вероучения. В первые века христианства Катехизис - устное наставление обращающихся к христианской вере, предшествовавшее крещению. С 16 в. Катехизис - книга, учебное руководство, популярно излагающее (обычно в форме вопросов и ответов) учение христианской церкви. В православной, католической и протестантских церквах имеются свои Катехизисы" [85:1].
.
Получается естественная картина. Адриан-Христос написал первый Катехизис-Катаханну, легший в основу дальнейших версий Катехизиса. В Катаханне излагались основы христианского вероучения. В конце концов, может быть, не сам Андроник собственноручно писал данную книгу. Первый Катехизис-Катаханна мог быть создан при царском дворе Андроника-Христа под его личным руководством и поэтому книгу связали с именем императора.
.
Замечание Элия Спартиана, что Адриан написал несколько АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ произведений и передал их своим вольноотпущенникам, дабы те издали их от своего имени, может также указывать и на знаменитые Евангелия, приписываемые сегодня четырем евангелистам - Матфею, Марку, Луке и Иоанну. Учитывая сообщение Элия Спартиана, можно предположить, что в Евангелия действительно включены какие-то фрагменты, написанные самим Адрианом-Христом. Получается, что Элий Спартиан назвал четырех основных евангелистов "вольноотпущенниками Адриана".
.
Задержимся также на сообщении, что император Адриан любил ставить в тупик "специалистов" по самым разным наукам (и даже унижать их), демонстрируя им свое превосходство. Добавим еще один штрих: "В Александрии, в Музее он поставил специалистам много вопросов, и на эти поставленные им вопросы сам же ответил" [140:1], с.17. А также: "Ученых, которые явно не подходили для своей профессии, он делал богатыми и удостаивал почестей, но отстранял их от профессиональных занятий" [140:1], с.15.
.
Не является ли этот рассказ отражением хорошо известного евангельского сюжета о беседе юного Христа с книжниками в храме, когда Иисус поразил их своими познаниями? Евангелия говорят: "Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же... возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его... стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его" (Лука 2:42-47).
.
10. МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ "ПО ВСЕМУ СВЕТУ".
.

В книге "Потерянные Евангелия" мы показали, что ярким отражением Андроника-Христа является знаменитый "античный" Аполлон-Аполлоний. Так вот, про чудотворца Аполлония известно, что он много путешествовал и будто бы объехал почти весь обитаемый мир того времени. И что всюду его принимали с восторгом и уважением. Если император Адриан тоже является отражением Андроника-Христа, то следует ожидать, что и он "много путешествовал". Наш прогноз оправдывается. Элий Спартиан говорит так.
.
"ОН СТРАСТНО ЛЮБИЛ ПУТЕШЕСТВИЯ: со всем тем, о чем он читал относительно разных мест ПО ВСЕМУ КРУГУ ЗЕМЕЛЬ, он хотел познакомиться, увидав своими глазами. К холоду и жаре он был вынослив настолько, что никогда не покрывал головы...
.
ОБЪЕХАВ ВСЕ ЧАСТИ МИРА С ОТКРЫТОЙ ГОЛОВОЙ и часто при сильнейших дождях и холодах, он захворал и должен был слечь в постель" [140:1], с.15,18. Впрочем, вскоре Адриан выздоровел.
.
И далее: "Он проплыл вдоль берегов Азии и мимо островов в Ахайю и по примеру Геркулеса и Филиппа принял посвящение в элевсинские таинства... После этого он отплыл в Сицилию, где поднимался на гору Этну, чтобы наблюдать восход солнца в виде, как говорят, разноцветной дуги. Оттуда он прибыл в Рим. Затем из Рима он отправился в Африку и оказал африканским провинциям много благодеяний. ПОЖАЛУЙ НИ ОДИН ИМПЕРАТОР НЕ ПРОЕХАЛ СТОЛЬКО ЗЕМЕЛЬ С ТАКОЙ БЫСТРОТОЙ. Затем... он тотчас же отправился на Восток, проехал через Афины и совершил освящение тех сооружений, которые он начал у афинян, а именно - храма Юпитера Олимпийского и алтаря в свою честь; таким же образом, совершая путь по Азии, ОН ОСВЯТИЛ РЯД ХРАМОВ СВОЕГО ИМЕНИ" [140:1], с.13.
.
Мы видим, что император Адриан, как и Андроник-Аполлоний, очень много путешествовал. В обеих версиях утверждается, что он объехал все части света, по всему кругу земель. Как мы уже объясняли, речь, скорее всего, шла не о том, что император Андроник-Адриан-Аполлоний лично исколесил буквально весь (или почти весь) обитаемый мир того времени, а о том, что ХРИСТИАНСТВО РАСПРОСТРАНИЛОСЬ ПО ВСЕМУ МИРУ. Старинные авторы выражались слегка символически и написали, будто "Христос прошел по всему свету". Они, скорее всего, имели в виду широкое распространение христианства, как вероучения. Но позднейшие комментаторы уже смутно помнили суть дела и ошибочно решили, будто сам император лично "посетил все царства".
.
Стоит обратить также внимание, что император Адриан, во время своих путешествий ОСВЯЩАЕТ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ХРАМЫ СВОЕГО ИМЕНИ. Все правильно. При распространении христианства во всех новообращенных землях устраивались церкви в честь Христа, где были алтари, посвященные Христу.
.
Между прочим, упомянутое восхождение императора Адриана на гору Этну, где он наблюдал восход солнца в виде разноцветной дуги, может являться искаженным отражением известного евангельского сюжета о Преображении Христа. Вот что говорят Евангелия: "Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, И ВОЗВЕЛ ИХ НА ГОРУ ВЫСОКУЮ одних, и преобразился пред ними; и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие" (Матфей 17:2-3).
.
Кстати, во введении к данной главе, мы говорили, что эпоха Адриана, и вообще Антонинов, именуется Золотым Веком в истории Рима. Про Адриана, в частности, сообщается следующее: "Любя больше мир, чем войну, он тем не менее упражнял воинов...
.
Многим городам он дал латинское право, многие освободил от налогов. При нем совсем не было важных военных походов; войны также заканчивались почти без шума. Он был очень любим воинами за свою исключительную заботу о войске и за то, что по отношению к ним он был очень щедр" [140:1], с.11,18.
.
В то же время, как мы показали ранее, именно эпоха императора Андроника-Христа именовалась Золотым Веком. Итак, вновь возникает наложение Адриана на Христа.
.
11. СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПРОСТОТА АДРИАНА.
.

"Античные классики" говорят о простоте, скромности и справедливости Адриана. Например: "В лагерях он велел разрушить помещения для пиров, портики, закрытые галереи и художественные сады. Он часто надевал самую простую одежду, перевязь его меча не была украшена золотом, застежки [военного плаща] были без драгоценных камней, только его палаш заканчивался рукояткой из слоновой кости. Он посещал больных воинов там, где они были размещены на постой
.
В беседах с людьми даже очень низкого звания он проявлял исключительную любезность и ненавидел тех, кто неодобрительно относился к этому доставлявшему ему удовольствие, проявлению человечности под тем предлогом, будто они оберегают достоинство государя...
.
По поводу всех судебных дел он всегда производил тщательные изыскания обо всех обстоятельствах до тех пор, пока не обнаруживал истину...
.
Тех, кого он видел бедными, если это были честные люди, он без их просьб обогащал, но ненавидел тех, кто разбогател благодаря хитрости" [140:1], с.11,17-18.
.
Такие сведения хорошо согласуются с евангельской точкой зрения, согласно которой Иисус вел себя очень скромно, был доступен простым людям, справедливо вершил суд.

134

12. "ПЛОХОЙ" АДРИАН.
.

В основном, жизнеописание Адриана выдержано в весьма положительных тонах. Однако в конце рассказа Элия Спартиана неожиданно вспыхивает тема "жестокого и плохого" Адриана. Хотя этот фрагмент невелик, он сильно контрастирует с остальным текстом. Мы цитируем.
.
"Фуска он глубоко возненавидел за то, что тот на основании предсказаний и знамений надеялся на получение императорской власти. Обуреваемый подозрениями, он с ненавистью относился к Платорию Непоту, которого прежде любил так сильно... ненавидел он и Теренция Генциана и даже сильнее, так как видел, что тот любим сенатом. Наконец, всех, кому он думал передать императорскую власть, он возненавидел как будущих императоров. Однако В СИЛУ СВОЕЙ ПРИРОДНОЙ ЖЕСТОКОСТИ он сдерживался до тех пор, пока в Тибуртинской вилле кровоистечение чуть было не довело его до гибели. Тогда, недолго думая, он принудил Сервиана как домогающегося императорской власти умереть... Он лишил жизни и многих других либо открыто, либо коварным образом. Скончалась и его жена Сабина, и дело не обошлось без толков о том, что Адриан дал ей яд...
.
За незначительные проступки он велел убить множество других людей, которых Антонин, однако, спас" [140:1], с.19,20.
.
Подводя итог этому рассказу, Элий Спартиан говорит, что Адриан был свирепым.
.
Последний абзац жизнеописания Адриана начинается словами:
.
"После его смерти многие говорили о нем много дурного. Сенат хотел объявить недействительными его постановления. Он не был бы назван божественным, если бы об этом не просил Антонин" [140:1], с.21.
.
В чем дело? Откуда такая резкая смена отношения к замечательному Адриану, причем лишь в одном довольно кратком фрагменте, явно выпадающем из общего потока благожелательного описания. Конечно, в одном человеке могут таиться самые противоположные качества. Однако в данном случае возникает мысль, что мы в очередной раз сталкиваемся с достаточно распространенной в "античности" XIII-XVI веков точкой зрения на императора Андроника-Христа как на "очень плохого человека", "мамзера", "жестокого изверга". Напомним, что византиец Никита Хониат, признавая в общем выдающуюся роль Андроника в истории Царь-Града, отводит много места описанию самых отрицательных характеристик императора. Взахлеб обвиняет его во множестве "плохих деяний". Буквально то же самое мы видели и в раввинской иудейской версии, представляющей Иисуса исключительно отрицательным персонажем [307]. Аналогичные нотки звучат и в труде "античного" Тита Ливия, когда тот переходит к описаниям некоторых дубликатов Андроника-Христа. В то же время другие дубликаты Иисуса описаны весьма положительно. См. нашу книгу "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги". Скорее всего, отзвуки этого негативного отношения к Христу просочились и в рассказ Элия Спартиана. Надо сказать, что он уделил им немного внимания. Но все-таки уделил. Такие контрасты неудивительны. Личность Андроника-Христа вызывала бурные споры и полярные оценки. В 1185 году император погиб в результат кровавого мятежа в Царь-Граде. За этим последовала месть Руси-Орды: виновники распятия Андроника-Христа были жестоко казнены. Ясно, что все это привело к появлению и распространению двух диаметрально противоположных оценок.
.
13. ВЫСОКИЙ РОСТ, БОРОДА И ЗОЛОТОЙ НИМБ ВОКРУГ ГОЛОВЫ.
.

В книге "Царь Славян" мы привели много свидетельств того, что Андроник-Христос выделялся своим удивительно высоким ростом и у него была раздвоенная борода. Оказывается, примерно то же самое сообщается и про императора Адриана.
.
"ОН БЫЛ ВЫСОКОГО РОСТА, отличался внешним изяществом, завивал с помощью гребня свои волосы, ОТПУСТИЛ БОРОДУ, чтобы скрыть природные недостатки своего лица, имел крепкое телосложение" [140:1], с.20.
.
То же самое сообщается и про Элия Вера - другого дубликата Андроника-Христа. Мы цитируем: "Вер отличался красивым телосложением, ласковым выражением лица, ОТПУСКАЛ БОРОДУ ПОЧТИ ТАК ЖЕ, КАК ЭТО ДЕЛАЮТ ВАРВАРЫ, БЫЛ ВЫСОК" [140:1], с.54.
.
А вот еще одно интересное сообщение про Элия Вера: "Говорят, что он так заботился о своих ЗОЛОТИСТЫХ ВОЛОСАХ, ЧТО ПОСЫПАЛ ГОЛОВУ ЗОЛОТЫМИ БЛЕСТКАМИ, ЧТОБЫ ВОЛОСЫ У НЕГО ЕЩЕ БОЛЬШЕ ОТЛИВАЛИ ЗОЛОТОМ" [140:1], с.54.
.
Может быть, хронист подчеркивал цвет белокурых (золотистых) волос Христа. В то же время сама собой напрашивается мысль, что здесь говорится о многочисленных изображениях Иисуса, вокруг головы которого сверкает золотистый нимб. Поздний редактор либо не понял сути дела, либо специально заменил золотой нимб Христа на "золотые блестки", покрывавшие волосы Элия Вера. Дескать, он сам украшал себя, посыпая голову крупинками золота.
.
14. АНГЕЛЬСКИЕ ЧИНЫ И ЦАРЬ-ГРАДСКАЯ ИЕРАРХИЯ.
.

В книге "Царь Славян", в разделе "Ангелы служат Христу и Ангелы служат Андронику" мы показали, что император Андроник-Христос ввел сложную иерархическую систему государственных должностей. Некоторое представление о ней дает простое перечисление титулов в позднем Царь-Граде, эпохи XIV-XV веков. Мы приведем эту иерархию, следуя [120:0], с.195.
.
Итак: деспот, севастократор, кесарь, великий доместик, протовестиарий, паниперсеваст, мегадука, протостратор, великий логофет, доместикий, великий стратопедарх, великий примикрий, великий коноставл, протосеваст, пинкерн, куропалат и т.д.
.
Андронику, перед его входом в Царь-Град, начинают служить Ангелы. А в Евангелиях говорится про Христа: "И се Ангелы приступили и служили Ему" (Матфей 4:11). До сих пор в христианской теологии есть учение об ангельском чине, служащем Богу. Не исключено, что христианские "ангельские чины" - это иерархия должностей, установленная Андроником-Христом, когда он властвовал в Царь-Граде в XII веке. Затем в христианской традиции все это было забыто, и Ангелы стали восприниматься лишь как бесплотные духи.
.
Отметим, что "Ангелы - феодальная династия в Византии" [729], с.135.
.
Спрашивается, есть ли "след Ангелов" в жизнеописании Адриана? Нет, здесь мы ничего такого не обнаруживаем. Однако рядом, в "биографии" Элия Вера, еще одного дубликата Андроника-Христа, такое упоминание имеется. А именно, сообщается следующее: "Своим скороходам он часто приделывал крылья, наподобие Купидонов, и нередко давал им имена ветров, одного называя Бореем, другого Нотом, затем Аквилоном или Цирцеем и прочими именами" [140:1], с.24.
.
"Купидоны с крыльями" - это фактически те же Ангелы. Сказано, что Купидоны (Ангелы) служили императору Элию Веру в качестве скороходов. То есть людей, передававших вести. Иными словами, ему служили ВЕСТНИКИ. Но ведь слово Ангел часто ассоциируют именно со словом "вестник". Например, по-гречески, слово АГГЕЛЛОС означает "вестник", "ангел" [758:0]. Таким образом, у Элия Спартиана фактически сказано, что императору Элию Веру служили АНГЕЛЫ. Мы обнаруживаем неплохое соответствие.
.
Сложная и продуманная административная иерархия, введенная Андроником-Христом, описывается и в "биографии" императора Адриана. Мы цитируем.
.
"Наподобие военных легионов, он разделил по центуриям и когортам ремесленников, художников, архитекторов, всякого рода строителей зданий и декораторов... Он разумно организовал государственную, дворцовую, а также военную службу в такой форме, какая остается с некоторыми внесенными Константином изменениями до сего времени" [726:1], с.138-139.
.
А также: "Он был первым императором, имевшим на должностях секретаря и докладчика по прошениям римских всадников" [140:1], с.18.
.
15. АНДРОНИК КОМНИН И "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОНЬ" ИМПЕРАТОРА ЭЛИЯ ВЕРА.
.

"Античный" историк Юлий Капитолин рассказывает об императоре Элии Вере (сыне) следующее. <<Он сделал себе и носил с собой золотое изображение коня по кличке "Крылатый", принадлежавшего партии зеленых. Он клал в ясли этому коню вместо ячменя изюм и орешки и приказывал покрывать его окрашенным в пурпур военным плащом и в таком виде приводить его к себе в Тибериев дворец. Когда этот конь пал, он соорудил ему гробницу на Ватиканском холме. В честь этого коня впервые стали требовать для коней золотых монет и призов. Конь этот был в таком почете, что партия зеленых часто требовала для него целый модий золотых>> [140:1], с.51-52.
.
Рассказ странен. "Императорский Конь" Элия Вера описан как человек. Конь окружен невероятным почетом, одевается в пурпурный военный плащ, в таком виде является в Тибериев дворец. Ему была сооружена пышная гробница. Скорее речь, речь в старинном первоисточнике шла не о коне-животном, а о самом императоре. Но тогда откуда взялось здесь слово "конь"? Ответ нам уже известен.
.
Напомним, что Элий Вер - это еще отражение Андроника-Христа. Но ведь Андроник был из семейства Комниных. Его так и звали: Андроник I КОМНИН. Напомним далее, что в старом русском языке слово КОНЬ писали как КОМОНЬ, что очень близко к имени КОМНИН. Вот все и становится на свои места. Мы видим, что император Андроник КОМНИН отразился на страницах хроники Юлия Капитолина как "КОНЬ Элия Вера", то есть как "КОМНИН, Великая Вера". Так вполне могли звать Андроника-Христа Комнина. Редакторы превратили этот титул в "живого коня".
.
16. ОБЛАДАЛ ДАРОМ ПРЕДСКАЗАНИЯ, НАПЕРЕД ЗНАЛ СВОЮ СУДЬБУ.
.
"Классик" Элий Спартиан передает следующий рассказ об Адриане.
.

"Марий Максим сообщает, что Адриан был до такой степени сведущ в астрологии, что, по его словам, знал относительно себя все; он даже наперед записал по дням все предстоявшие действия, до самого часа смерти" [140:1], с.23.
.
И в другом месте еще раз: "Он был столь большого мнения о своих познаниях в астрологии, что в январские календы делал запись обо всем том, что могло произойти с ним в течение всего года, и в тот год, когда он погиб, он написал все, что он будет делать до самого часа своей смерти" [140:1], с.15.
.
Прекрасно соответствует сообщениям Евангелий, что Христос заранее знал о всех предстоящих ему испытаниях и сознательно пошел на смерть во имя спасения людей. Кроме того, Иисус предсказал своим спутникам предстоящие события. В частности, апостолам Петру и Иуде Искариоту.
.
17. БОГ-ОТЕЦ, БОГ-СЫН И ВОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ХРИСТА.
.
Элий Спартиан продолжает по поводу Адриана: <<Кроме того, достаточно известно, что Адриан часто говаривал о Вере:
.
"Юношу явят земле на мгновение судьбы - и дальше жить не позволят ему"... и добавил:
.
"Дайте роз пурпурных и лилий:
.
Душу внука хочу я цветами щедро осыпать,
.
Выполнить долг перед ним хоть этим даром ничтожным".
.
При этом, говорят, он прибавил с усмешкой: "Я усыновил божество" а не сына">> [140:1], с.23.
.

Мы уже отмечали, что "классики" иногда фактически отождествляли Адриана с Богом-Отцом, а Элия Вера - с Богом-Сыном. И в то же время обоих - с Христом. Эта же тема звучит и в цитированном фрагменте из Элия Спартиана. Здесь Адриан выступает как Бог-Отец в Святой Троице и говорит о Боге-Сыне, то есть Христе. Сказано, что Бог-Сын (Элий Вер) явился на землю на недолгое время, воплотившись в образе человека. Однако потом его вновь заберут на небо: "не позволят жить ему" как простому человеку. Перед нами - христианская концепция вочеловечивания Иисуса Христа.
.
В связи с этим стоит обратить внимание на то, что отца Адриана и самого Адриана звали одинаково: Элий Адриан. Мы цитируем: "Элий Адриан италийского рода, родившийся от Элия Адриана, двоюродного брата принцепса Траяна" [726:1], с.138.
.
Кстати, считается, что у Иисуса Христа не было детей. Аналогично, в римской версии подчеркивается, что император Адриан был бездетным. Его жена Сабина "открыто заявляла, что, узнав его чудовищный характер, приложила все усилия, чтобы не забеременеть от него на погибель рода человеческого" [726:1], с.139. На рис.1.28 и рис.1.29 приведены старинные скульптурные изображения императрицы Сабины.
http://s7.uploads.ru/SLEcN.jpg
http://s7.uploads.ru/652qF.jpg
18. ИУДА ИСКАРИОТ В ЖИЗНЕОПИСАНИИ АДРИАНА И ЭЛИЯ ВЕРА.
.

Все мы знаем историю предательства Иуды Искариота. Он предал своего Учителя - Иисуса Христа за тридцать сребренников. В свете уже полученных нами результатов следует ожидать, что евангельский сюжет с Иудой должен в каком-то виде "всплыть" в жизнеописании Адриана и Элия Вера. Наш логический вывод оправдывается. Мы действительно наталкиваемся на следующий (впрочем, довольно смутный) рассказ.
.
Мы цитируем хрониста Элия Спартиана. <<В честь его (Элия Вера - Авт.) усыновления Адриан роздал народу и воинам ОГРОМНУЮ СУММУ ДЕНЕГ. Но когда этот довольно проницательный человек понял, что Вер настолько слаб здоровьем, что не в состоянии мощно потрясать щитом, он, говорят, сказал: "МЫ ПОТЕРЯЛИ ТРИСТА МИЛЛИОНОВ, КОТОРЫЕ МЫ ЗАПЛАТИЛИ ВОЙСКУ И НАРОДУ; мы оперлись на довольно шаткую стену, которая не то что государство, но даже нас с трудом может поддерживать". Так говорил Адриан со своим префектом. ПРЕФЕКТ РАЗГЛАСИЛ ЭТО, и потому у Элия Цезаря с каждым днем все более и более возрастало беспокойство, как это свойственно человеку, ДОВЕДЕННОМУ ДО ОТЧАЯНИЯ. Адриан, желая для видимости смягчить жестокость своих слов, сменил префекта, разгласившего их разговор. Но это ничуть не помогло: как мы сказали, Луций Цейоний Коммод Вер Элий Цезарь (он носил все эти имена) умер, был похоронен с императорской пышностью и из всех царских почестей получил только погребальные. Адриан скорбел о его смерти как хороший отец...
.
Он приказал поставить по всему миру колоссальные статуи Элия Вера, а в некоторых городах построить ему храмы>> [140:1], с.25.
.
Вероятно, здесь в искаженном виде перед нами предстала история Иуды Искариота. В самом деле. Говорится об императоре Элии Вере (то есть Андронике-Христе), который был "слаб здоровьем" и вскоре умер. При этом ЗА НЕГО БЫЛО ЗАПЛАЧЕНО ТРИСТА МИЛЛИОНОВ. По-видимому, это и есть упоминание о знаменитых ТРИДЦАТИ сребренниках Иуды Искариота. Как известно, они были ЗАПЛАЧЕНЫ ЕМУ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО ХРИСТА. Далее Элий Спартиан сообщает о нехорошем поступке некоего префекта, который разгласил тайный разговор императора Адриана по поводу Элия Вера. Не исключено, что здесь в преломленном виде снова говорится либо об Иуде Искариоте, либо о Понтии Пилате. Скорее всего, все-таки имеется в виду Иуда, поскольку в рассказе Элия Спартиана четко звучит тема ОБМАНА: префект обманул Адриана и предал гласности его приватный разговор об Элии Вере, не предназначавшийся для посторонних ушей. Но ведь Иуда Искариот действительно обманул Христа и всех его учеников, тайно явившись к первосвященникам и получив от них плату за предательство.
.
Далее говорится, что в результате Элий Вер был очень обеспокоен И ДАЖЕ ДОВЕДЕН ДО ОТЧАЯНИЯ. Действительно, согласно Евангелиям, в последние дни перед арестом и распятием Христос, зная о предстоящих испытаниях, "НАЧАЛ СКОРБЕТЬ И ТОСКОВАТЬ. Тогда говорит им Иисус: ДУША МОЯ СКОРБИТ СМЕРТЕЛЬНО и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия" (Матфей 26:37-39).
.
Эта тема - выплата трехсот миллионов сестерциев "за Элия Вера" - всплывает в повествовании Элия Спартиана еще раз: "была произведена раздача народу, ВОИНАМ ДАНО ТРИСТА МИЛЛИОНОВ СЕСТЕРЦИЕВ" [140:1], с.23.
.
Более того, в другом месте вновь возникает все тот же сюжет, но на сей раз Элий Вер назван другим своим именем - Коммод, а кроме того, вместо трехсот миллионов названо четыреста миллионов. Мы цитируем: <<Этого же Коммода он (Адриан - Авт.) вторично наметил в консулы. Он видел, что Вер - человек слабого здоровья, и не раз говаривал: "Мы оперлись на шаткую стену и потеряли четыреста миллионов сестерциев, которые мы роздали народу и воинам по случаю усыновления Коммода". Ввиду состояния своего здоровья Коммод не мог даже произнести в сенате благодарственной речи Адриану... Наконец, приняв - вследствие ухудшения своего состояния - более сильную дозу противоядия против болезни, он умер во время сна в январские календы>> [140:1], с.19.
.
Ясно видно, что тема трехсот миллионов, выплаченных за Элия Вера (Коммода), то есть Христа, волновала старинных авторов. Неудивительно. Сюжет о тридцати сребренниках Иуды был весьма популярен и неоднократно обсуждался. Заодно мы еще раз убедились, что Андроника-Христа называли также Коммодом. О "биографии" императора Коммода мы поговорим позже.
.
19. ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ ЭЛИЯ ВЕРА.
.

Поскольку, как мы начинаем понимать, "биография" Элия Вера, написанная Юлием Капитолином, в значительной степени является жизнеописанием Андроника-Христа, то следует ожидать появления рассказа о Тайной Вечери. Наш прогноз оправдывается.
.
Мы цитируем. <<Рассказывают, между прочим, про один замечательный пир, устроенный Вером, НА КОТОРОМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИСУТСТВОВАЛО ДВЕНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК, хотя есть известная поговорка о числе пирующих "Семеро - угощаются, ДЕВЯТЕРО - РУГАЮТСЯ". Каждому из гостей был подарен красивый раб, который прислуживал этому гостю; каждому были подарены распорядитель на пирах и поднос; далее были подарены живые домашние и дикие птицы, а также четвероногие - тех пород, мясо которых подавалось за столом; каждому были подарены также мурриновые и хрустальные александрийские чаши после каждого их употребления - столько раз, сколько пили; были подарены также золотые и серебряные бокалы, украшенные драгоценными камнями; были подарены также венки, сплетенные из золотых лент вперемежку с несезонными цветами; были подарены и золотые сосуды с душистыми мазями, имевшие вид алебастровых баночек; были подарены и повозки вместе с мулицами, погонщиками мулов и серебряной упряжью, чтобы гости возвращались с ними домой. Пир этот обошелся, говорят, в шесть миллионов сестерциев. Когда Марк услыхал об этом пире, он, говорят, испустил стон и пожалел о судьбе государства. После пира до рассвета шла игра в кости>> [140:1], с.51.
.
Что мы здесь узнали?
.
# Согласно Евангелиям, на Тайной Вечере присутствовали ДВЕНАДЦАТЬ апостолов Иисуса. В "античном" жизнеописании Элия Вера тоже говорится о ДВЕНАДЦАТИ ПИРУЮЩИХ.
.
# Евангельская Тайная Вечеря произошла в вечернее время. Отсюда и ее название. Византийские летописцы, рассказывавшие об Андронике-Христе, тоже отмечали, что последний ужин императора с друзьями, непосредственно перед арестом, состоялся вечером. См. нашу книгу "Царь Славян". Аналогично, в тексте Юлия Капитолина сообщается, что знаменитый пир продолжался всю ночь до рассвета и, следовательно, должен был начаться вечером. Получается, что это пиршество вполне могли именовать Вечерей.
.
# Обычно считается, что во время Тайной Вечери присутствовали лишь апостолы Иисуса. Однако, как мы подробно обсуждали в предыдущих наших публикациях, на самом деле на старинных изображениях Тайной Вечери иногда можно увидеть слуг, прислуживающих пирующим. Аналогично, византийские авторы, рассказывавшие о последнем ужине Андроника, сообщают о прислуге и хозяине заведения, присутствовавших при трапезе. Аналогично, Юлий Капитолин говорит, что кроме двенадцати основных участников пира были еще слуги, обслуживавшие пирующих.
.
# Обращает на себя внимание интересное и на первый взгляд не очень понятное рассуждение Юлия Капитолина по поводу количества пировавших вместе с Элием Вером, а именно, по поводу числа двенадцать. Поскольку, дескать, это число превышало семь, то следует ожидать, что некоторые из гостей должны были ругаться. То есть на пиру у Элия Вера должна была произойти некая перебранка. Не является ли такое неожиданное замечание хрониста смутным отражением того известного обстоятельства, что на Тайной Вечере действительно произошла подобная сцена? Ведь присутствовали Иуда Искариот и Петр. Иуда к этому моменту уже предал Иисуса и был на Тайной Вечере уже в качестве его врага. Причем Иисус знал об этом и прямо заявил присутствующим, что один из учеников предаст Его, а другой - отречется. Сказано: "Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви'? Иисус говорит ему: ты сказал" (Матфей 26:20-25).
.
Таким образом, на страницах жизнеописания Элия Вера, скорее всего, всплыла именно эта известная евангельская сцена: обмен напряженными репликами между Иисусом и Иудой. Это не была ругань в вульгарном смысле слова, но из уст Христа прозвучало прямое и тяжелое обвинение одного из присутствовавших в предательстве. Ясно, что оно сильно сгустило атмосферу. Оказалось, что на вроде бы дружеском ужине присутствует враг (и один колеблющийся).
.
Далее, буквально через несколько фраз, Иисус обвинил и апостола Петра. Мы цитируем: "Петр сказал Ему: ... если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня" (Матфей 26:33-34).
.
Кое-кто мог считать отречение меньшим преступлением, чем предательство, однако этот разговор тоже был тяжелым для присутствующих. Ругани не было, но было противостояние и серьезное обвинение.
.
Итак, по нашему мнению, в описании пира Элия Вера достаточно откровенно узнается евангельская Тайная Вечеря.
.
Между прочим, исследуемая нами сейчас "античная" версия, вероятно, доносит до нас некоторые черты реальности, утраченные в Евангелиях. Жизнеописание Элия Вера гласит, что Тайная Вечеря была большим торжественным пиром в царском дворце. Гостям были вручены роскошные подарки и т.п. Совершенно естественно, что император пригласил друзей к себе, в царские покои, а не отправился с ними в какой-то простой трактир, харчевню или дом, как об этом говорят византийские авторы и евангельская версия. См. нашу книгу "Царь Славян". Не исключено, что такая редакция Евангелий потребовалась, чтобы затушевать признаки того, что Иисус Христос был Царем в буквальном, а не в каком-то переносном смысле слова. Ведь современная точка зрения такова: мол, постоянное употребление титула Царь применительно к Иисусу в Евангелиях является всего лишь некоей абстрактной условностью. Однако из наших результатов следует, что это не так. Андроник-Христос был настоящим императором, всесильным самодержцем. Затуманивая этот факт, поздние редакторы, естественно, могли перенести Тайную Вечерю из роскошного царского зала в некую простую харчевню.

135

20. "ДА МИНУЕТ МЕНЯ ЧАША СИЯ".
.

Перед своим арестом, Христос ночью находился в Гефсиманском саду, где молился Богу-Отцу. "И отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты... Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя" (Матфей 26:39,42).
.
Следовательно, этот известный сюжет должен отразиться и в жизнеописании императора Адриана. Наш логический вывод оправдывается. "Предзнаменования его (Адриана - Авт.) смерти были следующие... Он видел во сне, БУДТО ОН ПОЛУЧИЛ ОТ ОТЦА СНОТВОРНОЕ ПИТЬЕ" [140:1], с.21.
.
Таким образом, незадолго перед смертью Адриана его Отец вручил ему ЧАШУ С ПИТЬЕМ. Подчеркивается, что это был знак предстоящей смерти императора. Мы видим неплохое соответствие с Евангелиями.
.
По-видимому, воспоминание о той же чаше звучит и в жизнеописании Элия Вера - еще одного отражения Андроника Христа. А именно: <<Среди других предметов роскоши была у него ХРУСТАЛЬНАЯ ЧАША, которую он называл "Крылатый" в честь любимого коня; величина ее превышала норму, какую может выпить человек>> [140:1], с.54.
.
Замечание, что Чаша Адриана была настолько велика, что ее не может выпить человек, вероятно, отражает евангельскую мысль о чаше страданий, которую предстояло выпить Христу. Страданий, то есть "питья в Чаше", было настолько много, что испытать все это было не под силу простому человеку. Лишь Бог-Сын смог испить ее до дна.
.
21. АРЕСТ ХРИСТА В ГЕФСИМАНСКОМ САДУ.
.

Напомним, что Христос находился в Гефсиманском саду, когда за ним пришла римская стража, ведомая Иудой Искариотом, и арестовала Иисуса. Обратимся теперь к жизнеописанию императора Адриана. Как и следовало ожидать, здесь тоже есть похожий эпизод.
.
Элий Спартиан сообщает: "В это время он подвергся немалой опасности, но вышел из положения не без славы; когда ОН ГУЛЯЛ В САДУ под Тарраконой, раб его хозяина с мечом в руках яростно бросился на него. Адриан задержал его и передал подбежавшим слугам; когда было установлено, что он сумасшедший, Адриан, ни на кого не сердясь, велел отдать его на лечение врачам" [140:1], с.12-13.
.
# Итак, в обеих версиях говорится об очень опасном нападении на царя-императора, находившегося в этот момент В САДУ. По Евангелиям, это - Гефсиманский сад, а по версии Элия Спартиана, это - сад под Тарраконой.
.
# Согласно Евангелиям, в момент нападения стражников на Христа, апостолы хотят защитить Учителя. Апостол Петр даже выхватывает меч и отсекает ухо одному из нападавших: "И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место" (Матфей 26:51-52).
.
В Евангелиях, добавлено, что Иисус затем исцелил раненого, то есть вылечил стражника, напавшего на Него (Лука 22:51). Причем стражник назван РАБОМ: "Имя рабу было Малх" (Иоанн 18:10).
.
Итак, обе версии единогласно утверждают, что на царя-императора напал РАБ. По Евангелиям, это был раб первосвященника, а по Элию Спартиану, - раб хозяина сада.
http://s7.uploads.ru/5ftuv.jpg
# Как мы уже отмечали ранее, на некоторых старинных христианских изображениях данная сцена представлена так, что не совсем ясно - кого именно задел меч в руках апостола Петра: то ли раба Малха, то ли самого Христа. См. иллюстрации 3.31 и 3.32 в нашей книге "Царь Славян". См. также рис.1.30. Следовательно, некоторые писатели могли путаться и считать, что удар меча был направлен прямо на Христа = Адриана. Тем более, что в руках стражников, окруживших Иисуса, действительно было обнаженное оружие. Предназначенное именно для пленения Андроника-Христа.
.
# Элий Спартиан подчеркивает, что Адриан ни на кого не рассердился, хотя его жизнь подверглась смертельной опасности. Он даже простил напавшего на него раба. Практически то же самое сообщают и Евангелия: "И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место" (Матфей 26:51-52). Следовательно, Христос фактически простил напавшего на него стражника.
.
Таким образом, в обеих версиях - римской и евангельской - вооруженная стычка обошлась без смертельных жертв. Иисус лично остановил готовую вспыхнуть кровопролитную схватку.
.
# После нападения раба, император Адриан оказался окруженным слугами. Евангелия тоже говорят, что в момент нападения римских стражников на Иисуса, он был окружен своими учениками.
.
# Император Адриан великодушно ОТДАЛ НА ЛЕЧЕНИЕ напавшего на него раба. А Евангелия сообщают, что Иисус ИСЦЕЛИЛ раба, напавшего на Него: "Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его" (Лука 22:51).
.
Мы видим неплохое соответствие двух версий.

136

22. СМЕРТЬ ЭЛИЯ ВЕРА.
.
По мнению "античных классиков" Элия Вера убили. Существует несколько версий. Дело было так.
.

"Марк (Аврелий - Авт.) был человеком настолько благородным, что скрывал и оправдывал пороки Вера, хотя они причиняли ему глубокое огорчение. После его смерти он обожествил его... Но никто из государей не защищен от тяжкой клеветы, и даже о Марке ходила молва, будто он отравил Вера, разрезав свиную матку ножом, одна сторона которого была обмазана ядом, и дав съесть брату отравленный кусок, а себе оставив неотравленный; либо убил его с помощью врача Посидиппа, который, как говорят, не вовремя пустил Веру кровь" [140:1], с.41.
.
И далее: "Неподалеку от Альтина Луция (то есть Элия Вера - Авт.) постигла болезнь, называемая АПОПЛЕКСИЕЙ; ЕГО СНЯЛИ С ПОВОЗКИ, ПУСТИЛИ КРОВЬ и затем доставили его в Альтин. ПРОЖИВ ТРИ ДНЯ И ПОТЕРЯВ СПОСОБНОСТЬ ГОВОРИТЬ, он скончался в Альтине.
.
Были толки о том, будто он вступил когда-то в преступную связь со своей тещей Фаустиной и будто погиб от того, что его теща Фаустина коварно подсыпала ему в устрицы яд...
.
Многие приписывали отравление Вера его жене по той причине, что Вер слишком благоволил к Фабии (своей сестре - Авт.)" [140:1], с.54.
.
# Итак, первоисточники говорят, что как Христос, так и Элий Вер, были убиты своими врагами. Причем убиты коварно.
.
# Римская версия считает, что Элий Вер был убит женой или тещей. Этот мотив нам уже хорошо известен по истории гибели великого князя Андрея Боголюбского - одного из основных отражений Андроника-Христа. Напомним, что жена Андрея Боголюбского сама включилась в заговор против своего мужа и, более того, лично присутствовала при его убийстве. Даже держала его отрубленную руку. Как мы показали в книге "Царь Славян", след этого обстоятельства - участия жены в заговоре - проглядывает и в Евангелиях в виде рассказа о коварном поцелуе Иуды Искариота. Предавая Христа, Иуда поцеловал его. Именно Иуда-предатель является дубликатом коварной жены великого князя Андрея Боголюбского = Андроника.
.
# Обратим внимание на то, что по другим сведениям Элия Вера постигла апоплексия, то есть его "хватил удар". Именно таков смысл слова "апоплексия". В свете открывающихся нам обстоятельств, логично предположить, что здесь мы столкнулись с искаженным евангельским сообщением, согласно которому Христу, распятому на кресте, был НАНЕСЕН УДАР копьем в бок: "Один из воинов копьем пронзил Ему ребра" (Иоанн 19:34). См. рис.1.31. "Античный" редактор лукаво заменил евангельское выражение на медицинское - "апоплексический удар". В результате суть сцены затуманилась. Чего и добивались.
http://s7.uploads.ru/PyDSg.jpg
Далее, стоит обратить внимание на сообщение Юлия Капитолина, что Элий Луций Вер был поражен апоплексическим ударом, КОГДА СИДЕЛ В ПОВОЗКЕ [140:1], С.41. Повозка - это деревянное сооружение. Таким образом, в момент "апоплексического удара" император сидел или лежал на чем-то, сделанном из дерева. Скорее всего, здесь отразилось то обстоятельство, что Андроник-Христос висел на деревянном кресте, когда ему нанесли удар копьем. Поздние редакторы превратили (на бумаге) деревянный крест в деревянную повозку, на которой, дескать, находился царь.

137

# Римское сообщение о том, что Элию Веру ПУСТИЛИ КРОВЬ тоже, вероятно, является отражением евангельского рассказа, согласно которому после удара копьем, из бока Христа истекла кровь: "Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода" (Иоанн 19:34). На многочисленных средневековых изображениях мы видим распятого Христа, из бока которого течет кровь после удара копьем, рис.1.32.
http://s7.uploads.ru/VItq1.jpg
# Свидетельство Юлия Капитолина, что Элия Вера после "удара" СНЯЛИ С ПОВОЗКИ, вероятно, отражает известную сцену снятия тела Христа с креста. Ведь повозка, надо полагать, была сделана из дерева, поэтому слова Юлия Капитолина могли быть искажением евангельского свидетельства о том, что Иисуса СНЯЛИ С ДЕРЕВЯННОГО КРЕСТА. Вместо слов: "крест, на котором сначала лежал, а потом висел Христос", написали: "повозка, на которой лежал Элий Вер".
.
# Римский хронист Юлий Капитолин сообщает, что Элий Вер НА ТРИ ДНЯ после "удара" и истечения крови потерял способность говорить, а на третий день скончался. Вероятно, это - отражение евангельского сообщения, что Иисус после его снятия с креста ТРИ ДНЯ ОСТАВАЛСЯ МЕРТВЫМ ("потерял способность говорить"). Согласно христианскому догмату, на третий день Христос воскрес. "Античный классик", напротив, считал, что на третий день Элий Вер (то есть Христос) скончался. Тем не менее, в римской традиции сохранилось достаточно четкое упоминание о трехдневном интервале между "ударом" и "кончиной".
.
# Очень интересно, что с темой смерти Элия Вера = Христа "античный" историк связал, по-видимому, историю о рождении Иисуса при помощи кесарева сечения. Это неудивительно. При кесаревом сечении младенец, естественно, подвергался опасности. Кроме того, как мы показали в книгах "Царь Славян" и "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги", старинные хронисты путали и "склеивали" два события - опасность, которой подверглась Мария Богородица при кесаревом сечении в момент Рождества Христова и Успение Богородицы, то есть ее смерть. Аналогичная путаница проглядывает и в рассказе хрониста Юлия Капитолина. Он говорит, что Элий Вер погиб потому, что кусок свиной матки был разрезан отравленным ножом. Более того, он добавляет, что по другой версии Элий Вер умер потому, что ВРАЧ Посидипп не во-время пустил ему кровь. Таким образом, на сцене появляются: ВРАЧ и "СВИНАЯ МАТКА", разрезанная ножом. По-видимому, все это - составные элементы истории кесарева сечения. Нож хирурга разрезал женскую матку и врач извлек оттуда младенца. Картина, конечно, достаточно запутана и искажена поздними редакторами, но суть дела все-таки проглядывает.
.
23. СМЕРТЬ АДРИАНА.
.
Поскольку Адриан тоже является частичным отражением Андроника-Христа, то в описании смерти Адриана должны появиться сюжеты, связанные с Андроником. Действительно, они возникают, хотя и в туманной форме. Историк Секст Аврелий Виктор сообщает про Адриана следующее: "Он прожил шестьдесят два года, после чего умер мучительной смертью: он страдал от боли почти во всех членах тела до такой степени, что многократно просил самых верных слуг убить его, а чтобы он не совершил самоубийства, его охраняла стража из самых близких людей" [726:1], с.139.
.
# Итак, по поводу обоих персонажей - Андроника и Адриана - говорится, что они погибли в преклонном возрасте. Напомним, что в христианской традиции обсуждаются два варианта возраста Христа - около 33 лет и примерно 50. См. подробности в книге "Царь Славян". Так что эти сведения про Адриана и Андроника не противоречат друг другу.
.
# Сообщается о мучительной смерти императора Адриана, что он испытывал боль во всех членах тела и умолял окружавших убить его. Скорее всего, перед нами - описание зверских мучений, которым подвергли императора Андроника во время мятежа в Царь-Граде. Андроника пытали, издевались, причем длилось это довольно долго. Становится понятным, почему обессилевший император Адриан-Андроник умолял поскорее прикончить его и прекратить мучения. В Евангелиях этот сюжет отразился в виде известных Страстей Христа. Иисуса зверски избивали, мучили, и лишь после этого распяли.
.
Надо сказать, что сообщение Секста Аврелия Виктора о страшной смерти Адриана является вполне откровенным, хотя он и не называет напрямую виновников гибели императора. По-видимому, римскую версию смерти "императора Адриана" слегка отредактировали и лукаво заявили, будто его вовсе не пытали. Дескать, просто на него напала такая страшная болезнь, что он страдал от боли почти во всех членах тела. Причем так сильно, что многократно просил самых верных слуг убить его. Например, историк Элий Спартиан пускается в следующие витиеватые рассуждения, пытаясь смягчить обстоятельства гибели императора и представить их как результат телесной болезни, в которой, мол никто не был виноват. "Адриан, которому жизнь уже совсем опостылела, велел рабу пронзить себя мечом. Когда весть об этом распространилась и дошла до Антонина, то к Адриану явились префекты и его сын с просьбами, ЧТОБЫ ОН СТОЙКО ПЕРЕНОСИЛ НЕИЗБЕЖНУЮ БОЛЕЗНЬ, причем Антонин говорил, что он окажется отцеубийцей, если, будучи им усыновлен, допустит, чтобы Адриан был убит...
.
И после завещания он (Адриан - Авт.) сделал попытку покончить с собой; когда у него отняли кинжал, он сделался еще более свирепым. Он просил и яда у своего врача, но тот, чтобы не дать ему, убил самого себя" [140:1], с.20.
.
Из этого описания встает следующая картина. Говорится о "попытке императора покончить с собой", причем рядом находятся самые разные люди: раб с мечом, затем - некто, кто отобрал у Адриана кинжал, затем - врач, префекты, "сын". То есть много зрителей. Вероятно, все это - смутные отражения мятежа в Царь-Граде, когда вокруг схваченного императора Андроника кипели страсти, толпились люди.
.
# Далее, в римских источниках сказано, что в момент гибели Адриана его охраняла стража. Дескать, из самых близких людей. Не исключено, что здесь мы сталкиваемся с евангельским сообщением, что распятого Христа охраняла римская стража, стоявшая вокруг креста. Поздний редактор уклончиво назвал стражников и палачей "близкими людьми".
.
# Римская версия говорит, будто император Адриан сам стремился к смерти. Может быть, так преломились евангельские сообщения о том, что Христос сам, по собственной воле, пошел на смерть во имя спасения человечества. Этот мотив добровольного принятия страданий Иисусом переплелся с темой мятежа в Царь-Граде и казни Андроника. В результате и получился рассказ римских историков.
.
Обратим внимание на еще одну интересную деталь. Римская версия сообщает о предзнаменованиях гибели императора Адриана: "Предзнаменования его смерти были следующие... ПЕРСТЕНЬ, НА КОТОРОМ БЫЛО ВЫРЕЗАНО ЕГО ИЗОБРАЖЕНИЕ, САМ СОБОЙ УПАЛ С ПАЛЬЦА" [140:1], с.21. Здесь следует напомнить обнаруженное нами соответствие между Андроником-Христом и германо-скандинавским богом О'дином. В частности, в книге "Начало Ордынской Руси" мы поместили раздел под названием: <<Золотые "кольца", капающие с руки О'дина и отрубленная правая рука Андроника-Христа>>.
.
Напомним, что на пальце О'дина находится какое-то чудесное КОЛЬЦО Дре"пнер, КАЖДУЮ ДЕВЯТУЮ НОЧЬ ОТДЕЛЯЮЩЕЕ ОТ СЕБЯ, КАК КАПЛИ, ВОСЕМЬ ТАКИХ ЖЕ КОЛЕЦ. Иными словами, с руки О'дина как бы капают "золотые кольца", причем происходит это каждый девятый день. История Андроника-Христа сразу позволяет понять, о чем идет речь. Скорее всего, в таком искаженном виде северная версия донесла до нас сведения об отрубленной правой руке Андроника-Христа. См. подробности в нашей книге "Царь Славян". Из отрубленной руки капала кровь. Миф превратил капающие капли крови в "капающие золотые кольца". Причем, кольца-капли отделяются от руки О'дина каждую ДЕВЯТУЮ ночь. Не исключено, что в таком виде германо-скандинавская версия отразила христианский обычай поминовения умершего на ДЕВЯТЫЙ день.
.
А в "античной" римской версии та же идея превратилась в перстень с изображением Адриана, сам собой упавший с его пальца незадолго до его смерти.

138

24. ЧЕТЫРЕ ОТРАЖЕНИЯ АНДРОНИКА-ХРИСТА ЯКОБЫ ЗАХОРОНЕНЫ В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ГРОБНИЦЕ.
.

Отметим очень интересную деталь. Историк Юлий Капитолин говорит про Элия Вера: "Тело его похоронено в гробнице Адриана, в которой погребен и родной отец его - Цезарь" [140:1], с.54.
.
А историк Элий Лампридий сообщает, что ЗДЕСЬ ЖЕ БЫЛ ПОХОРОНЕН И КОММОД. Его прах "был перенесен в усыпальницу Адриана" [140:1], с.70.
.
Получается, что якобы в одной гробнице были захоронены все четыре отражения императора Андроника-Христа. А именно, Элий Адриан, Элий Вер-"отец" (Цезарь), Элий Вер-"сын" и Коммод. Скорее всего, версия о "четверном захоронении" в одном и том же месте появилась в результате путаницы. Уже не понимая, что все четыре перечисленных персонажа являются фантомными отражениями одного и того же царя, хронисты начали считать, будто "всех четверых" похоронили в одном месте. Недолго думая, голословно указали на одно из зданий итальянского Рима, задним числом назвав его "гробницей Адриана", рис.1.33

http://s7.uploads.ru/pG12H.jpg

139

http://s7.uploads.ru/qGirA.jpg
и рис.1.34. Вскоре сюда стали водить доверчивых туристов. "Позднее мавзолей Адриана принял название Замка Св. Ангела и стал тюрьмой, в которой, среди других заключенных, находились в разное время такие знаменитости как Джордано Бруно и граф Калиостро... Там находятся папские апартаменты и тюремные камеры" [958], с.88. Вероятно, это - один из средневековых замков XVI-XVII веков.
.
Четыре разных рассказа об одном и том же правителе были ошибочно восприняты как жизнеописания четырех разных императоров. Дальше заработала фантазия историков, ставших рассказывать всем, будто в одном и том же месте захоронены четыре властелина Рима.
.
На самом деле, как мы показали, истинные захоронения царь-градских и ордынских царей находятся в африканском Египте, на Царских кладбищах Гизы и Луксора.
.
25. ОСЛЕПШИЙ, А ЗАТЕМ ПРОЗРЕВШИЙ СОТНИК ЛОНГИН.
.
Римская версия сообщает про смерть императора Адриана следующее.
.

"В это время (то есть в момент предсмертных страданий Адриана - Авт.) появилась некая женщина, которая говорила, будто во сне ей было дано указание сообщить Адриану, чтобы он не убивал себя, ТАК КАК ЗДОРОВЬЕ К НЕМУ ВЕРНЕТСЯ; не выполнив этого указания, ОНА ОСЛЕПЛА. Однако ей вторично было дано повеление сказать об этом Адриану и поцеловать его колени; К НЕЙ ВЕРНЕТСЯ ЗРЕНИЕ, ЕСЛИ ОНА ЭТО СДЕЛАЕТ. Выполнив полученное во сне повеление, она вновь обрела зрение, после того как омыла свои глаза водой, бывшей в том святилище, откуда она пришла.
.
И из Паннонии пришел к Адриану, которого мучила лихорадка, какой-то древний слепец и прикоснулся к нему. ПОСЛЕ ЭТОГО И САМ ОН ПРОЗРЕЛ, и Адриана покинула лихорадка" [140:1], с.20.
.
В этом запутанном рассказе Элия Спартиана сразу узнается хорошо известная история сотника Лонгина. Мы уже неоднократно сталкивались с ней при анализе различных отражений распятия Андроника-Христа. Напомним, что, согласно христианской традиции, один из римских стражников по имени Лонгин, стоявший у креста Иисуса, нанес ему удар копьем в бок. В то же мгновение он ослеп. Под впечатлением явившихся знамений в момент смерти Христа, Лонгин уверовал в Него, помазал кровью Иисуса свои глаза и прозрел.
.
О том, что Лонгин терял зрение, а потом исцелился, уверовав в Иисуса, сообщается, например, в старинном русском источнике "Страсти Христовы". Кстати, до сих пор Лонгину молятся при болезни глаз. Мы цитируем: "Единъ же от сотникъ именем Логинъ, немощенъ бе тяжце очима, и мало видя, ощутивъ на кресте каплю крове Господни, помаза очи свои, и бысть здрав очима право зря" [819:1], лист 111, оборот.
.
В римском повествовании Элия Спартиана христианский сюжет о сотнике Лонгине повторен даже два раза. Наверное, тут склеены два различных описания одного и того же события, оказавшие под рукой писателя Спартиана. В первом из них говорилось о женщине, а во втором - о мужчине.
.
# Итак, римские хронисты сообщают, что рядом с умирающим Адрианом появилась некая женщина, которой было приказано обратиться к нему. Она не выполнила указание и была наказана ослеплением. Тем самым, женщина совершила нехороший, неправильный поступок.
.
В христианской традиции говорится, что сотник Лонгин оказался рядом с умирающим Христом, нанес ему удар и ослеп. Здесь Лонгин тоже совершил нехороший поступок и был наказан.
.
# Римская версия гласит, что ослепшей женщине было рекомендовано поцеловать колени Адриана, дабы исцелиться. Она исполнила требуемое, омыла глаза водой из святилища и прозрела.
.
Аналогично, согласно христианской версии, сотник Лонгин раскаялся, уверовал в Иисуса, омыл глаза Его кровью и тут же исцелился, прозрел.
.
# Второй римский рассказ о некоем слепце, который пришел к Адриану, коснулся его и в результате прозрел, скорее всего, является еще одним дубликатом того же христианского сюжета о прозревшем сотнике Лонгине.
.
# Спрашивается, почему в первом римском сюжете говорилось о нехорошей женщине, а не о нехорошем мужчине-сотнике? Ответ, вероятно, следующий. В нашей книге "Раскол Империи..." мы уже обсуждали римский рассказ о ЖЕНЩИНЕ, предательнице Лонгине, участвовавшей в убийстве Домициана. Это было еще одним отражением сотника Лонгина, нанесшего смертельный удар копьем Христу. Напомним, что Домиция Лонгина считалась женой императора Домициана, который частично является отражением Андроника-Христа. Как сообщают старинные летописцы, Лонгина фактически участвовала в убийстве Домициана, поскольку знала о заговоре и была на стороне заговорщиков. Более того, как мы уже говорили, в русской истории жена Андрея Боголюбского лично присутствовала при убийстве мужа и даже держала его отрубленную правую руку.
.
Имена ЛОНГИНА и ЛОНГИН практически тождественны. Получается, что Лонгина - "жена-убийца" императора Домициана, - отождествляется в данном сюжете с сотником Лонгином, нанесшим удар Христу. Напомним, что ранее мы обнаружили соответствие между казнью Андроника-Христа и убийством императора Домициана = Андрея Боголюбского.
.
26. ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА.
.

В предыдущем разделе мы приводили сообщение о некоей женщине, которой непосредственно перед смертью Адриана было "дано указание сообщить Адриану, чтобы он не убивал себя, ТАК КАК ЗДОРОВЬЕ К НЕМУ ВЕРНЕТСЯ" [140:1], с.20. Не исключено, что перед нами - слабый отблеск христианской идеи Воскресения Христа. Непосредственно перед смертью Адриана было возвещено, что "здоровье к нему вернется", то есть он воскреснет. Следы того же христианского сюжета проглядывают и в других местах жизнеописания Адриана.
.
Вернемся, например, к истории Антиноя = Иоанна Крестителя, пострадавшего за Адриана = Христа. Римский автор Секст Аврелий Виктор сообщает, что "когда АДРИАН ХОТЕЛ ДОБИТЬСЯ ПРОДЛЕНИЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ, а маги потребовали, чтобы кто-либо добровольно за него принес себя в жертву, то все отказались, Антиной же предложил себя, отсюда и все описанное выше почитание...
.
Немного спустя он (Адриан - Авт.) умер от тяжелой болезни в Байях... Сенаторы не согласились даже на просьбы принцепса присудить ему божеские почести, так они горевали об утрате своих сотоварищей. Но после того, как ВДРУГ ПОЯВИЛИСЬ ЛЮДИ, ЧЬЮ ПОГИБЕЛЬ ОНИ ОПЛАКИВАЛИ, все, кто смог обнять своих друзей, дали согласие на то, в чем раньше отказывали" [726:1], с.91.
.
Здесь сказано, что Адриан обсуждал с магами-волшебниками возможность продления своей жизни. Кстати, ничего подобного про других римских императоров не сообщается. Маги объяснили, что для этого нужно подходящее жертвоприношение. В результате в жертву был принесен Антиной (якобы он погиб добровольно). Тем самым УСЛОВИЕ МАГОВ БЫЛО ВЫПОЛНЕНО. Следовательно, можно сделать вывод, что АДРИАНУ БЫЛА ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ ДАРОВАНО ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ (хотя прямо об этом в римской версии не сообщается). Все это можно понимать так, что тут на самом деле говорится о Воскресении Иисуса после смерти. Возникает соответствие с Иисусом Христом, воскресшим на третий день после гибели на кресте.
.
И далее мы видим в римской версии еще один довольно смутный, но интересный сюжет. Сказано, что римские сенаторы оплакивали "своих сотоварищей". Но потом эти люди, которых считали умершими, ВДРУГ ПОЯВИЛИСЬ. В результате Адриан был обожествлен. Комментаторы предлагают здесь думать, будто речь шла о людях, несправедливо обвиненных Адрианом и которых он якобы казнил, а на самом деле они остались живы. И в результате Адриану присудили божеские почести. Но, скорее всего, в первоначальном старом тексте было написано слегка иное. А именно, что Адриан-Христос погиб на кресте, его оплакивали, а потом неожиданно для многих он воскрес. Поэтому Адриан был обожествлен. Все становится на свои места.
.
Выходит, что в истории Адриана сохранились упоминания (хотя и слабые) о его Воскресении.
.
27. СОШЕСТВИЕ ВО АД.
.

Как мы уже говорили ранее, в церковных текстах часто упоминается о сошествии Христа во ад. В канонических Евангелиях об этом не говорится, но зато подробно обсуждается в других христианских произведениях и молитвах. Например, в известной старой "молитве Кресту", которая до сих пор входит в ежедневное молитвенное правило Старообрядческой церкви, звучат следующие слова: "Радуйся Кресте Господень, прогоняя бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Исуса Христа, ВО АД СШЕДШАГО и поправшаго силу диаволю и давшаго нам Крест Свой честны'й на прогнание всякаго супостата" [537:2], с.11.
.
О сошествии Христа во ад говорится также в "Евангелии Никодима" [29], стр.93-100.
.
Поскольку, как мы начинаем понимать, император Адриан - это частичное отражение Андроника-Христа, то следует ожидать появления в жизнеописании Адриана "сошествия во ад". Наш прогноз оправдывается. Римские источники говорят: "Свою Тибуртинскую виллу он отстроил удивительным образом: отдельным ее частям он дал наиболее славные названия провинций и местностей... И чтобы ничего не пропустить, ОН СДЕЛАЛ ТАМ ДАЖЕ ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО. Предзнаменования его смерти были следующие..." [140:1], с.21.
.
Получается, что император Адриан, прогуливаясь по своей вилле, ПОСЕТИЛ И "ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО". Скорее всего, это - отражение христианской легенды о сошествии Христа во ад. Причем данное событие напрямую связано со скорой гибелью императора Адриана.

140

Глава 2.
РИМСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ КОММОД И ГЕЛИОГАБАЛ - ЭТО ЧАСТИЧНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ АНДРОНИКА-ХРИСТА
.
1. ЗОЛОТОЙ ВЕК КОММОДА.

.

Перейдем теперь к четвертому отражению Андроника-Христа, а именно, к римскому императору Коммоду Антонину. Мы уже говорили, что в его полном имени содержатся все те имена, которые прикладывались к другим дубликатам Андроника-Христа. Полное имя Коммода таково: Цейоний Коммод Вер Цезарь Элий Вер. Напомним также, что о нем сообщали следующее: "Цейоний КОММОД, о котором одни передают, что он назывался ВЕРОМ, другие - Луцием Аврелием, многие - Аннием" [140:1], с.22. И далее: "Марк приказал называть его Вером, перенеся на него свое имя, тогда как до этого времени тот назывался Коммодом... Еще будучи мальчиком, он был назван Цезарем вместе со своим братом Вером. На четырнадцатом году он был зачислен в коллегию жрецов" [140:1], с.50, 63.
.
Таким образом, перед нами возникает целый "куст" имен, прикладывавшихся в слегка разных комбинациях, как выясняется, к одному и тому же персонажу: АДРИАН, ЭЛИЙ, ВЕР, ЛУЦИЙ, ЦЕЙОНИЙ, АВРЕЛИЙ, АННИЙ, ЦЕЗАРЬ, КОММОД, АНТОНИН. Итого десять имен.
.
Таким образом, полные имена Коммода и "Элиев Веров" достаточно близки. Поскольку "оба" Элия Вера и Элий Адриан оказались отражениями Андроника-Христа, то возникает естественная мысль, что отблеск этого соответствия должен обнаружиться и на "античном Коммоде". Как мы покажем, такое умозаключение оправдывается. Между прочим, само имя КОММОД могло получиться искажением первоначального слова КОМНИН. Напомним, что Андроник-Христос был из семейства КОМНИНЫХ. Как мы неоднократно убеждались, имя КОМНИН произошло от славянского КОМОНЬ, то есть КОНЬ. Поскольку звуки М и Н могли переходить друг в друга, то КОММ-од могло получиться из КОМН-ин.
.
Начнем с общей характеристики Коммода "античными классиками". Сразу обращает на себя внимание тот факт, что его личность рисуется чрезвычайно контрастными красками. С одной стороны говорится о Золотом Веке Коммода и сообщается о большом уважении к нему со стороны народа и сената. И в то же самое время сообщается о многочисленных его зверствах, преступлениях и омерзительном образе жизни. Как мы уже понимаем, здесь могли переплестись две точки зрения на Андроника-Христа. Первая - евангельская, а вторая - представляющая его в виде "изверга" Андроника. Вторую версию пропагандировали некоторые царь-градские авторы (например, Никита Хониат), а также иудейские, раввинские писатели, рассказывавшие о презренном "мамзере Иисусе" [307]. Начнем с положительных высказываний о Коммоде. При этом надо сказать, что многие поздние "античные" авторы в целом относились к Коммоду уже полностью отрицательно. Правда, они приводят старинные свидетельства, характеризующие Коммода весьма положительно, но тут же приговаривают, что, дескать, все эти восторженные слова люди произносили лицемерно, что "на самом деле" они думали, мол, совсем по-другому. Или же хвалители Коммода исподтишка, мол, издевались и насмехались над ним, придумывая ему всяческие несуществующие достоинства.
.
То есть поздние скалигеровские авторы пытаются ослабить впечатление от дошедших до их времени исключительно уважительных мнений о Коммоде. Не в силах побороть свое предвзятое негативное отношение, пишут, например, так.
.
<<Наметив в консулы любовника своей матери, Коммод получил прозвание "Почтительный" - это была насмешка со стороны сената (тут же поспешно разъясняет комментатор Элий Лампридий - Авт.); после казни Перенния он был назван "Счастливым"... Этот же Коммод, "Почтительный", "Счастливый", говорят, выдумал, - для того, чтобы иметь повод казнить многих, - будто против него существует заговор... Льстецы прозвали Коммода еще Британским, хотя британцы хотели выбрать и противопоставить Коммоду другого императора. Прозван он был также "Римским Геркулесом", так как он убил диких зверей в амфитеатре в Ланувии... Кроме того, он был настолько безумным, что пожелал назвать город Рим "Коммодовой колонией"; говорят, это неистовое желание было внушено ему льстивыми речами Марции...
.
В то время как Коммод доложил сенату о необходимости назвать Рим Коммодовым, сенат не только охотно принял это - надо полагать в насмешку (вновь раздраженно разъясняет нам Элий Лампридий - Авт.), - но даже и себя назвал Коммодовым, НАЗЫВАЯ ПРИ ЭТОМ КОММОДА ГЕРКУЛЕСОМ И БОГОМ...
http://s7.uploads.ru/IX94u.jpg
Он (Коммод - Авт.) позволил себе ставить статуи в виде Геркулеса (рис.1.20 - Авт.), И ЕМУ ПРИНОСИЛИ ЖЕРТВЫ КАК БОГУ... Священнодействия в честь Изиды он почитал настолько, что обрил себе голову и носил изображение Анубиса>> [140:1], с.66-67.
.
Напомним, что, согласно нашим результатам, "античный" Геракл-Геркулес является еще одним отражением Андроника-Христа. Так что сообщения о том, что Коммода называли Гераклом, поклонялись ему как богу и ставили статуи Коммода в виде Геракла, прекрасно согласуются с нашей реконструкцией.
.
Продолжим перечисление положительных свидетельств о Коммоде. <<Следуя его указанию, льстецы называли в его честь месяц август - коммодом, сентябрь - геркулесом, октябрь - непобедимым, ноябрь - преодолевающим, декабрь - амазонским. Амазонским он был назван по причине своей любви к наложнице Марции (Марии? - Авт.), портретом которой в виде амазонки он любовался...
.
Имя Цезаря он получил за три дня до октябрьских ид, которые он впоследствии назвал геркулесовыми... Германским он был назван в геркулесовские иды в консульство Максима и Орфита.
.
Он был принят жрецом во все жреческие коллегии...
.
Те, кто вел тогда государственные дела, опустошали продовольственные запасы, и в Риме возникла огромная нужда в продуктах... Тех, которые все расхищали, Коммод впоследствии казнил, а имущество их конфисковал. Придумав название "ЗОЛОТОЙ ВЕК КОММОДА", он распорядился снизить цены, чем вызвал затем еще большую нужду (не преминул в очередной раз осудить Коммода писатель Элий Лампридий - Авт.)...
.
КОММОДОВЫМ ОН НАЗВАЛ ДАЖЕ РИМСКИЙ НАРОД, на глазах которого он очень часто бился как гладиатор. Несмотря на то, что ПРИ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯХ В БОЯХ НАРОД ЧАСТО ВСТРЕЧАЛ ЕГО С БЛАГОГОВЕНИЕМ КАК БОГА, он, думая, что над ним насмехаются, дал в амфитеатре приказ морским воинам... избивать римский народ...
.
Волосы были всегда накрашены и СВЕРКАЛИ ЗОЛОТЫМИ БЛЕСТКАМИ...
.
Смешное название дал он Карфагену - "Коммодова Александрия в тоге" и африканский флот он назвал "Коммодовым Геркулесовым". Он добавил к Колоссу некоторые украшения, которые все впоследствии были удалены...
.
Император Север, грозный и вполне оправдывающий свое имя (кстати, Север - это, вероятно, слегка искаженное славянское имя Суровый - Авт.), причислил Коммода - по-видимому, из ненависти к сенату (вновь недоумевает Элий Лампридий - Авт.), - К БОГАМ и назначил для служения ему выбранного им самим еще при жизни фламина "Коммодова Гераклова". После смерти Коммода... Север постановил праздновать день рождения Коммода>> [140:1], с.68-71.
.
Итак, что же мы узнали о Коммоде?
.
# Сенат весьма уважительно высказывался в адрес Коммода и поддерживал его во многих начинаниях. Римский народ встречал Коммода с благоговением, как бога. Сообщается о вполне разумных государственных решениях императора. Время правления Коммода было названо ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ.
.
Все это прекрасно отвечает известным нам фактам из жизнеописания императора Андроника-Христа. Золотой Век Христа - это и есть Золотой Век Коммода. Повторим, что имя Коммод, по-видимому, получилось из имени Комнин (то есть Комонь = Конь, Конники).
.
# Коммода причислили к богам и отождествляли с Гераклом-Геркулесом. Все верно. Как мы показали в книге "Царь Славян", Геракл - это отражение Андроника-Христа. Мы уже привели рис.1.20, где показан бюст божественного Коммода в виде Геркулеса.
.
# Сообщается, что волосы Коммода сверкали золотыми блестками. Здесь явно всплывает уже знакомое нам сообщение, что Элий Вер посыпал себе голову золотыми блестками, см. предыдущую главу. Речь, скорее всего, идет о золотистом светящемся нимбе вокруг головы Христа. Именно так изображается Иисус на многочисленных христианских иконах.
.
# Имя Коммода, то есть Комнина, широко распространилось по всей Римской Империи. Как нам говорят, "Коммодовыми" назывались сами римляне, римские города, флот и т.д. Если Коммод - это Христос, то все становится на свои места. Вся Римская Империя, а также ее жители, храмы, флот именовались ХРИСТИАНСКИМИ, то есть "Коммодовыми".
.
# Сообщается, что Коммод весьма почитал египетскую богиню Изиду. Как мы показали в книге "Царь Славян", Изида - это отражение Марии Богородицы, матери Иисуса. Так что Коммод-Христос почтительно относился к своей матери.
.
# Повторим, что, постоянно наталкиваясь на старинные свидетельства преклонения римского сената и римского народа перед Коммодом, поздние "античные" комментаторы, уже сбитые с толку отрицательной оценкой Христа некоторыми религиозными течениями, и запутанные скалигеровской хронологией, вынуждены как-то растолковывать себе и читателям возникающие противоречия. И начинают вдохновенно рассуждать о лести и неискренности римлян, благодаря чему, дескать, и расцвело столь необузданное почитание Коммода и его невероятное обожествление.
.
2. КОММОД ПРАВИЛ, ДЕЙСТВУЯ ЧЕРЕЗ ВРЕМЕНЩИКОВ, А ОСОБЕННО ЧЕРЕЗ МОГУЩЕСТВЕННОГО КЛЕАНДРА.
.

"Античные классики" говорят, что, начиная с некоторого момента, Коммод стал править не самостоятельно, а передал бразды правления сначала временщику Переннию, а потом временщику Клеандру. При этом Коммод устранился от дел, предался разврату и всяческим наслаждениям. Более того, Коммод вообще стал редко появляться перед людьми, как бы исчез из общественной жизни.
.
"Коммод стал неохотно появляться перед народом и запретил докладывать себе о том, чего предварительно не выслушивал Перенний. Перенний, хорошо изучивший Коммода, нашел способ самому сделаться всесильным. Он посоветовал Коммоду предаться наслаждениям и возложить все труды на него, Перенния. Руководствуясь таким правилом жизни, Коммод безумствовал во дворце на пирах и в банях вместе с тремястами наложниц... а также с тремястами взрослых развратников...
.
Между тем Перенний распоряжался всем полновластно: кого хотел - убивал, очень многих грабил, не считался ни с какими законами...
.
Он (Коммод - Авт.) дошел до такого позора, что сам отдавался молодым людям, и все без исключения части тела, даже уста, были осквернены сношениями с людьми обоего пола...
.
Однако этот столь могущественный Перенний за то, что... поставил во главе воинов лиц всаднического сословия, отстранив сенаторов... был объявлен врагом и ОТДАН НА РАСТЕРЗАНИЕ ВОИНАМ.
.
На место всемогущего Перенния Коммод назначил одного из своих спальников - Клеандра... Стал совершать, ДЕЙСТВУЯ ЧЕРЕЗ КЛЕАНДРА, еще более тяжкие преступления, чем те, какие он совершал, действуя через вышеупомянутого Перенния. В качестве ВСЕМОГУЩЕГО ПРАВИТЕЛЯ Переннию наследовал КЛЕАНДР... Префекты претория сменялись через несколько дней и даже часов, так как Коммод вел себя все хуже и хуже... Их преемников держали... или убивали по произволу Клеандра. По его усмотрению, даже вольноотпущенники набирались в сенат и причислялись к патрициям. Тогда впервые в один год было двадцать пять консулов, и все провинции были проданы. За деньги Клеандр продавал все... Благодаря глупости Коммода он забрал такую силу... (далее следует описание многочисленных преступлений Клеандра - Авт.)...
.
Но и Клеандра, наконец, постигла смерть, достойная его жизни. Когда из-за его происков был убит по ложному обвинению Аррий Антонин... Коммод не мог больше вынести ПРОРВАВШЕЙСЯ ТОГДА НЕНАВИСТИ РАССВИРЕПЕВШЕГО НАРОДА И ВЫДАЛ КЛЕАНДРА НА РАСПРАВУ ЧЕРНИ. Тогда же были убиты Аполавст и другие придворные вольноотпущенники. Клеандр, между прочим, вступил в связь с наложницами Коммода и имел от них детей, которые после его гибели были убиты вместе со своими матерями" [140:1], с.64-66.
.
Перед нами возникает интересная и в общем-то уже понятная и даже ожидаемая картина. Сообщается, что император Коммод фактически устранился от государственных дел, практически перестал появляться на людях, заперся во дворце, где предался разнузданному разврату и наслаждениям. А вместо него на сцене появляется могущественный временщик Клеандр, превзошедший своего предшественника Перенния и полностью заменивший Коммода. В самом деле, Клеандр описывается как полновластный правитель. Он руководит государством, назначает и смещает чиновников, стоит во главе войск, казнит и милует, вершит суд и прочее и прочее. Более того, Клеандр "заменил" Коммода даже в его спальне - он жил с императорскими наложницами и имел от них детей. А Коммод якобы смиренно находится в тени Клеандра, ничем особым (кроме разврата) себя не проявляя.
.
Конечно, в жизни возможны всякие удивительные события. Однако в данном случае, скорее всего, мы сталкиваемся с чисто литературным эффектом, возникшим лишь на страницах поздних летописей. Нельзя не отметить, что имя КЛЕАНДР или Кл-Андр могло получиться из сочетания Коляда+Андроник или Николай+Андроник. А в книге "Царь Славян" мы показали, что в некоторых странах Андронику-Христу поклонялись также под именем Коляды или Николая (отсюда же и Санта Клаус, то есть Святой КЛА-ус). Возникает естественная мысль, что могущественный временщик Клеандр - это, попросту говоря, тот же Андроник-Христос. Вероятно, в руках "античного" хрониста Элия Лампридия оказалось несколько описаний Андроника-Христа, сделанных разными людьми. Не распознав фактического тождества этих свидетельств, Лампридий поместил их в одно жизнеописание Коммода-Комнина как рассказы о якобы разных людях. В итоге Андроник "раздвоился" (на бумаге) на императора Коммода и на могущественного Клеандра. Причем вышло так, что Коммод будто бы отступил в тень и на первое место вышел Клеандр, полностью затмивший императора.
.
Обращает на себя внимание также сообщение о том, что Клеандр был убит, причем в результате мятежа, вспыхнувшего в столице Империи. Более того, Клеандр был выдан на расправу рассвирепевшей черни. Надо полагать, убит был зверски. Мы узнае'м в этом рассказе уже хорошо знакомый нам сюжет о кровавом мятеже в Царь-Граде против императора Андроника-Христа. Напомним, что царь был зверски замучен и распят. Так что Элий Лампридий в целом правильно описывает действительность, запутавшись лишь в нескольких дубликатах Христа.
.
3. "ПЛОХОЙ" КОММОД.
.

Поздние комментаторы вылили на Коммода-Христа много грязи. Мы не будем углубляться в подробности, а ограничимся лишь несколькими, но яркими примерами, показывающими сильное раздражение, которое вызывал у части знати и царь-градцев император Коммод-Христос.
.
Элий Лампридий с удовольствием рассуждает: "Одетый в женскую одежду или в шкуру льва (как Геркулес - Авт.), он своей палицей поражал не только львов, но и многих людей. Тех, кто имел слабые ноги и не мог ходить, он наряжал гигантами, а ниже колен превращал при помощи тряпок и полотен в драконов; затем он убивал их стрелами...
.
У него были любимцы, именами которых служили названия срамных частей мужского и женского тела; им он особенно охотно раздавал свои поцелуи. Он держал у себя одного человека, у которого был необыкновенных размеров мужской орган; этого человека он называл своим ослом и очень дорожил им...
.
Часто в очень дорогостоящие кушанья он, говорят, подмешивал человеческий кал и сам не отказывался отведывать их, считая, что он таким образом подшутил над другими. Он подал на стол на серебряном подносе двух совсем согнувшихся горбунов, покрытых горчицей, и тотчас же дал им видные должности" [140:1], с.67-68.
.
И тому подобное. Так описывали Андроника-Христа некоторые поздние авторы, принадлежавшие, вероятно, религиозным течениям, соперничавшим с христианством.
.
4. ДЕТСТВО.
.

О детстве Коммода сообщается следующее. "Он родился в Ланувии вместе с братом Антонином (ОНИ БЫЛИ БЛИЗНЕЦАМИ)... Когда Фаустина была беременна Коммодом и его братом, она увидела во сне, что она родила двух змей, одна из которых была особенно свирепой. Она родила Коммода и Антонина, но Антонина похоронили, когда ему было четыре года, хотя астрологи по ходу светил предсказывали ему одинаковую судьбу с Коммодом...
.
Мужскую тогу он надел на день июльских нон, - в день, когда РОМУЛ ИСЧЕЗ С ЗЕМЛИ" [140:1], с.62-63.
.
"Античный" автор Элий Лампридий сам, без нашей подсказки, связал здесь рождение Коммода и его брата-близнеца с рождением Ромула и его брата Рема-близнеца. Имя Ромула названо прямым текстом. Но ведь в книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги" мы уже показали, что Ромул и Рем являются отражениями Христа и Иоанна Крестителя. Следовательно, мы натолкнулись на еще одно подтверждение правильности нашего отождествления Коммода с Андроником-Христом. Кстати, согласно нашим результатам, "исчезновение Ромула" - это Воскресение Христа.
.
В связи с параллелизмом: Коммод - Христос отметим также, что Антонин, брат-близнец Коммода, умер раньше Коммода. Это согласуется с тем, что Иоанн Креститель действительно умер раньше Христа. А также с тем, что Рем погиб раньше Ромула. Впрочем, как мы показали ранее, некоторые хронисты иногда путали Христа (Ромула) с Иоанном Крестителем (Ремом).
.
Пойдем дальше. Элий Лампридий сообщает дополнительные интересные детали о юности Коммода. При этом он вновь в значительной мере следует отрицательной точке зрения на Христа.
.
"С самого раннего детства Коммод отличался постыдным поведением, был бесчестен, жесток, развратен, и уста его были осквернены и обесчещены... Признаки жестокости он обнаружил на двенадцатом году жизни в Центумцеллах. ОДНАЖДЫ, КОГДА ЕГО МЫЛИ В СЛИШКОМ ТЕПЛОЙ ВОДЕ, ОН ВЕЛЕЛ БРОСИТЬ БАНЩИКА В ПЕЧЬ. Тогда дядька его, которому приказано было это сделать, сжег в печи баранью шкуру, чтобы зловонным запахом гари доказать, что наказание приведено в исполнение...
.
Еще мальчиком Коммод был прожорлив и бесстыден. Юношей он поносил всех, кто окружал его, и все поносили его. Тех, кто над ним смеялся, он приказывал бросать диким зверям" [140:1], с.63, 67.
.
Аналогичный негативный рассказ о юном Христе мы подробно обсуждали в книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>. В так называемом апокрифическом "Евангелии от Фомы", именуемом также "Евангелием Детства", сказано, что когда Иисусу было пять лет, он играл у брода через ручей и "собрал в лужицы протекавшую воду... Сын Анны книжника стоял там рядом с Иосифом, и он взял лозу и разбрызгал ею воду, которую Иисус собрал. Когда увидел Иисус, что тот сделал, Он разгневался и сказал ему: ты, негодный, безбожный глупец, какой вред причинили тебе лужицы и вода? Смотри, теперь ты высохнешь, как дерево... И тотчас мальчик тот высох весь, а Иисус ушел" [307], с.222.
.
Вот еще одна подобная история: "Через несколько дней Иисус играл на крыше дома, и один из детей, игравших с Ним, упал сверху и умер. И когда другие дети увидели это, они убежали, и Иисус остался один. А родители того, кто умер, пришли и стали обвинять Его (Иисуса), что Он сбросил мальчика вниз. И Иисус ответил: Я не сбрасывал его. Но они продолжали поносить Его. Тогда Иисус спустился с крыши, встал рядом с телом мальчика и крикнул громким голосом: Зенон... восстань и скажи, сбрасывал ли Я тебя? И тотчас он встал и сказал: нет, Господи, Ты не сбрасывал меня, но поднял. И когда они увидели, они были потрясены. И родители ребенка прославили случившееся чудо и поклонились Иисусу" [307], с.224-225.
.
Аналогичная история рассказана Геродотом про юного персидского царя Кира, являющегося еще одним фантомным отражением Андроника-Христа.
.
Итак, в одном из апокрифических христианских вариантов умерший мальчик воскресает по слову Иисуса и родители славят Иисуса. В другом апокрифическом варианте провинившийся перед Христом мальчик не умирает, хотя и ВЫСЫХАЕТ. В греко-персидской версии мальчик, наказанный юным Киром = Христом, остается жить.
.
Подведем итог.
.
# Юный Коммод мылся в воде. Апокрифические Евангелия сообщают, что юный Христос возился в воде, собирая ее в лужицы.
.
# Юный Коммод обиделся на банщика, который слишком сильно подогрел воду. Аналогично, юный Иисус обиделся на мальчика, который разбрызгал воду, собранную Иисусом. А в изложении Геродота этот же сюжет звучит так: юный Кир обиделся на виночерпия (то есть на более старшего чем он человека), который, как считал Кир, его оскорбил. Во всех перечисленных версиях обида Христа-Кира-Коммода связана с водой (или вином, то есть с жидкостью), а также с человеком, который не то разбрызгал воду, не то наливал вино. Банщик, обидевший Коммода, скорее всего, был старше его.
.
# Юный Коммод приказывает казнить обидчика. А юный Иисус убивает мальчика, оскорбившего его.
.
# Однако дядя Коммода устроил дело так, что банщик, обидевший Коммода, казнен не был. Казнь имитировали: вместо человека сожгли баранью шкуру. Аналогично, в апокрифических Евангелиях сказано, что хотя обидчик Иисуса умер, однако затем сам же Иисус его и воскресил. В результате, обидчик юного властителя избежал смерти, хотя "почти что умер".
.
В конце жизнеописания Коммода Элий Лампридий бросает взгляд на его правление в целом и сообщает следующую яркую подробность. "В его правление наблюдались следующие чудесные явления, имевшие значение для государства вообще и для него самого, в частности, ПОЯВИЛАСЬ ЗВЕЗДА С ХВОСТОМ" [140:1], с.70.
.
Трудно не увидеть в этом фрагменте знаменитое евангельское сообщение о ВСПЫШКЕ ВИФЛЕЕМСКОЙ ЗВЕЗДЫ, возвестившей Рождение Христа. В книге "Царь Славян" мы показали, что вспышка сверхновой звезды в 1152 году сопровождалась появлением на небе кометы. Все это и есть "звезда с хвостом", появившаяся при правлении Коммода, то есть Андроника-Христа, то есть Андрея Боголюбского.

141

5. КОММОД-ГЛАДИАТОР, ТО ЕСТЬ "ХРИСТОНОСЕЦ".
.

В жизнеописании императора Коммода очень много говорится о том, что он был ГЛАДИАТОРОМ. Он будто бы любил выступать в качестве профессионального бойца на гладиаторской арене. "Он настолько сбился с пути, что часто сражался на арене цирка с оружием гладиатора" [726:1], с.141. Кстати, ранее словом "цирк" могли обозначать "церковь". Элий Лампридий рисует следующие достаточно фантастические картины.
.
<<Он выступал в гладиаторских боях и с такой радостью принимал прозвания гладиаторов, словно получал прозвания за триумф... Бился он, говорят, СЕМЬСОТ ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ РАЗ...
.
В это время, при отце, как пишут в разных сочинениях, он бился ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ РАЗ. Впоследствии он, побеждая или убивая ретиариев, взял столько гладиаторских пальмовых ветвей, что число последних доходило до тысячи. Диких же зверей он убил собственной рукой МНОГО ТЫСЯЧ, в том числе убивал и слонов. И все это он часто проделывал на глазах у римского народа...
.
При избиении зверей он проявлял необыкновенную силу, ПРОНЗАЯ ПИКОЙ НАСКВОЗЬ СЛОНА, прокалывая рогатиной рог дикой нумидийской козы и УБИВАЯ С ПЕРВОГО УДАРА МНОГО ТЫСЯЧ ГРОМАДНЫХ ЗВЕРЕЙ...
.
Выступая как секутор, Коммод брал гладиаторское оружие и набрасывал на свои обнаженные плечи небольшой пурпурный лоскут...
.
Среди прочих имен, которыми его наделяли во время триумфа, он ШЕСТЬСОТ ДВАДЦАТЬ РАЗ был назван также "перворазрядным секутором">> [140:1], с.68-70.
.
<<Об этих неслыханных в римской истории деяниях Геродиан рассказывал:
.
"Коммод, уже не сдерживая себя, принял участие в публичных зрелищах, дав обещание собственной рукой убить всех зверей и сразиться в единоборстве с мужественнейшими из юношей. Молва об этом распространилась, со всей Италии и из соседних провинций спешили люди, чтобы посмотреть на то, чего они раньше не видели и о чем не слыхали. Ведь толковали о МЕТКОСТИ ЕГО РУКИ И О ТОМ, ЧТО ОН, БРОСАЯ КОПЬЕ И ПУСКАЯ СТРЕЛУ, НИКОГДА НЕ ПРОМАХИВАЕТСЯ.
.
Когда же наступил день зрелищ, амфитеатр заполнился зрителями; для Коммода была устроена ограда в виде кольца, чтобы он не подвергался опасности, сражаясь со зверями лицом к лицу, а бросал бы копье сверху, из безопасного места" ... Всех зверей он поражал копьем или дротиком с первого удара. "Наконец, когда из подземелий амфитеатра была одновременно выпущена сотня львов, он убил их всех таким же количеством дротиков - трупы их лежали долго, так что все спокойно пересчитывали их и не обнаружили лишнего дротика.
.
До этих пор, хотя его поступки и не соответствовали императорскому положению, однако в них было благодаря мужеству и меткости нечто приятное для простого народа; когда же он обнаженный вышел на арену амфитеатра и, взяв оружие, начал сражаться как гладиатор, тогда уже народ с неодобрением посмотрел на это зрелище...
.
Дошел он до такого безумия, что не захотел больше жить в императорском дворце, но пожелал переселиться в казарму гладиаторов. Себя он повелел называть уже не Геркулесом, а именем одного знаменитого гладиатора, недавно скончавшегося">> [874], с.154-155.
.
Буквальное понимание подобных сведений вызывает, конечно, удивление. Великий император якобы сотни и тысячи раз раз лично выступает на гладиаторской арене, бьется насмерть с воинами, постоянно побеждает. Далее, поражает ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ ЗВЕРЕЙ, собственноручно ПРОНЗАЕТ СЛОНОВ НАСКВОЗЬ и т.п. Вы можете представьте себе человека, умеющего протыкать пикой слонов насквозь? Одного за другим! Пробивая толстые слоновьи шкуры. Вряд ли. Конечно, кое-кто может голословно заявить, что "древние" императоры делали то, чего современные герои уже не умеют. И все-таки ощущение странности при чтении подобных описаний не исчезает. А потому возникает мысль, что, скорее всего, перед нами поздний отредактированный текст, первоначальный смысл которого был иной, более логичный. Напомним здесь один из предыдущих наших результатов.
.
В книге "Раскол Империи..." мы показали, что ранее слово ГЛАДИАТОР означало, вероятно, КОЛЯДА+ТОР, то есть "Христоносец", "Христа Несу (Торю)". Дело в том, что Христу поклонялись также под именем КОЛЯДА или Никола, Николай. По-видимому, сначала Гладиаторами именовали Крестоносцев, то есть людей, распространявших христианство, "Несших Христа", провозглашавших его идеи. Позднейшие гладиаторские Игры были спектаклями в память о Троянской войне XIII века, бывшей местью за казнь Андроника-Христа. Кроме того, описываемые источниками многочисленные сражения Коммода-Гладиатора с тысячами зверей и людей, это, скорее всего, распространение христианства среди различных народов. Крестоносцы = Христоносцы распространяли новую веру не только убеждением, но иногда огнем и мечом. Эти войны потом тоже, вероятно, стали называться "первыми Гладиаторскими Играми".
.
Гладиаторские Игры известны нам, вероятно, также под названием средневековых рыцарских турниров, рис.2.1,

http://s7.uploads.ru/ycaNV.jpg

142

http://s3.uploads.ru/wESLr.jpg
рис.2.2. Рыцари-гладиаторы сражались во время этих мистерий-спектаклей. Часто поединки заканчивались гибелью рыцарей. То же самое сообщается и про "античные" гладиаторские бои.
.
Поздние хронисты, подзабыв подлинную историю, перенесли имя Гладиатор на самого Коммода-Христа. Мы уже столкнулись с таким эффектом ранее, когда обнаружили, что римского императора Домициана похоронили как гладиатора. Дело в том, что Домициан тоже является частичным отражением Андроника-Христа, то есть Коляды. См. подробности в книге "Раскол Империи...".
.
При таком понимании грандиозных "гладиаторских боев" императора Коммода все становится на свои места.
.
Отметим также сообщение, что император Коммод необычайно метко метал копья и дротики. То есть был хорошим "стрельцом". А мы уже неоднократно сталкивались с те обстоятельством, что Андроника-Христа именовали СТРЕЛЬЦОМ и в его честь даже назвали Стрельцом одно из двенадцати зодиакальных созвездий.
.
6. ГИБЕЛЬ ИМПЕРАТОРА.
.

Император Коммод был коварно убит. Георгий Амартол сообщает о его смерти следующее: "Коммод... от истечения крови и желчи внезапно умер" [19:0], с.245.
.
Такое сообщение сразу вызывает в памяти аналогичную евангельскую сцену. Напомним, что когда Христа распяли на кресте, ему проткнули копьем ребро, отчего "истекла кровь и вода" (Иоанн 19:34). Кроме того, Христу, испытывавшему жажду на кресте, поднесли на копье губку, пропитанную желчью: "Дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить" (Матфей 27:34).
.
Упоминание истечения крови и желчи при внезапной гибели Коммода может быть отголоском евангельского сообщения о смерти Иисуса.
.
Кроме того, Коммод умер не от болезни, а был коварно убит. Элий Лампридий говорит: "Префект Квинт Эмилий Лет и наложница Коммода Марция СОСТАВИЛИ ЗАГОВОР С ЦЕЛЬЮ УБИТЬ КОММОДА. Сначала они дали ему яду, но яд не подействовал. Тогда, по их приказанию, его задушил атлет, с которым Коммод обычно упражнялся в борьбе... Сенат и народ потребовали, чтобы труп его волокли крюком и бросили в Тибр, но позже, по приказанию Пертинакса, он был перенесен в усыпальницу Адриана" [140:1], с.70.
.
Секст Аврелий Виктор чуть более подробен: "Когда... все стали бояться его за его ненасытную кровожадность, ПРОТИВ НЕГО СОСТАВИЛИ ЗАГОВОР ОСОБЕННО БЛИЗКИЕ ЕМУ, потому что никто не был предан ему, и даже сами его сподвижники считали его совратившимся и поврежденным в уме; сначала они, примерно на тринадцатом году его правления, применили против Коммода яд. Однако яд не подействовал из-за обильной пищи, наполнившей желудок; когда же, однако, у него появились боли в животе, то по предписанию медика, который стоял во главе заговора, он перешел в палестру. Там мастер натираний - случайно тоже участник заговора - надавил ему локтем на горло, как бы занимаясь своим искусством, а тот от этого и умер.
.
Узнав об этом, сенат, собравшийся с раннего утра по случаю январских празднеств в полном составе, а также и народ объявили его врагом богов и людей и постановили повсюду стереть его имя" [726:1], с.94.
.
# По-видимому, в такой форме здесь отразилась история заговора против императора Андроника-Христа, то есть великого князя Андрея Боголюбского. Против Андроника, как и против Андрея Боголюбского, выступили родственники. Более того, жена Андрея Боголюбского приняла участие в заговоре. Аналогично, наложница Коммода Марция, как сказано, оказалась заговорщицей.
.
# Против Андроника выступила знать и значительная часть населения Царь-Града, испуганная реформами императора. Вспыхнул кровавый мятеж, во время которого Андроника убили. Аналогично, против Коммода выступили не только родственники, но весь сенат в полном составе, а также народ.
.
# Смерть Андроника была страшной - его долго пытали, а потом зверски убили. Тело Коммода тоже подверглось истязаниям и издевательствам - его проволокли крюком и сбросили в реку Тибр.
.
# Между прочим, сообщение о ЯДЕ, который незадолго до убийства дали Коммоду, может быть смутным отражением участия ИУДЫ Искариота в гибели Иисуса. Ведь в славянском языке слова' ЯД и ИУДА созвучны, а поскольку первоначальный старый текст мог быть написан по-славянски, позднейшие редакторы спутали (намеренно или ненамеренно) ЯД с ИУДОЙ и записали, будто Коммода пытались сначала отравить ЯДОМ. Иуда действительно предал Иисуса.
.
Вот еще одно сообщение о "яде", отравившем Коммода. "Полную власть получила над ним некая Марция из вольноотпущенниц, обладавшая выдающейся красотой и искусством продажной женщины; она поднесла ему чашу с ядом при выходе его из бани" [726:1], с.141. Между прочим, упомянутая красавица МАРЦИЯ может являться отражением евангельской МАРИИ Магдалины, сопровождавшей Христа. По поводу Магдалины некоторые средневековые авторы рассуждали, будто она была распутной (хотя в Евангелиях об этом не сказано). Эта версия "Марии-блудницы" вполне могла попасть на страницы "античных классиков" в виде красавицы Марции.
.
Далее не исключено, что упомянутая здесь ЧАША С ЯДОМ, ПОДНЕСЕННАЯ ИМПЕРАТОРУ КОММОДУ, это смутное воспоминание о ЧАШЕ СТРАДАНИЙ, которую должен был испить Христос. Достаточно вспомнить знаменитое "Моление о Чаше" Иисуса в Гефсиманском саду непосредственно перед арестом. Христос, обращаясь к Богу-Отцу, говорит: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты... Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя" (Матфей 26:39,42). Некоторые поздние хронисты вполне могли счесть эту Чашу наполненной ядом. Иисус испил Чашу до дна и умер.
.
# Сообщение о том, будто Коммода ЗАДУШИЛ АТЛЕТ, может быть искаженным отражением того факта, что Христа привязали к столбу или кресту. Как мы уже неоднократно видели, среди различных описаний казни Иисуса заметное место занимает точка зрения, что Христа ПРИВЯЗАЛИ К СТОЛБУ веревками. Надо полагать, привязали крепко. Так что поздний комментатор вполне мог написать, что императора ЗАДУШИЛИ, надавив ему на горло. Столб или крест превратился (на бумаге) в "атлета", обхватившего Коммода и задушившего его "своими объятиями". Определенную роль в такой путанице могло сыграть также то обстоятельство, что латинское слово ATHLETA, то есть "атлет", могло появиться здесь из-за искаженного прочтения русского слова ТЕЛО. Вероятно, в старинном оригинале было написано что-то вроде "задушили тело", то есть туго привязали тело веревкой к столбу или кресту.
.
Не исключено также, что тут отразилась сцена снятия тела Христа с креста. Напомним, что ЛЮДИ КРЕПКО ОБХВАТИЛИ ТЕЛО Иисуса и спустили его вниз, на землю, рис.2.3. "Крепкие объятия тела" могли под пером редактора превратиться в "задушенное тело".
http://s7.uploads.ru/YXfiu.jpg
# Обратим внимание на еще один яркий факт. Элий Лампридий, говоря о зловещих приметах, возвестивших гибель императора Коммода, приводит такое сообщение. "Да и сам он был виновником тяжкой для себя приметы: опустив руку в рану убитого гладиатора, он затем обтер руку у себя на голове" [140:1], с.70.
.
Но ведь, согласно нашим результатам, Андронику-Христу отрубили правую руку. Ясное дело, из раны на руке капала кровь. Вероятно, это и отразилось у Элия Лампридия в виде замечания, что Коммод ОПУСТИЛ РУКУ В РАНУ ГЛАДИАТОРА, то есть с его руки стала капать кровь. Кстати, здесь вновь появляется "ГЛАДИАТОР", то есть слово, которым ранее называли самого Христа, см. выше. Сказано далее, что Коммод обтер окровавленную руку о свою голову. Следовательно, на его голове появилась кровь Гладиатора. И опять-таки мы узнае'м в этой сцене хорошо знакомый нам сюжет: Андронику-Христу "Гладиатору" нанесли серьезное ранение в голову, ему выбили правый глаз. См. нашу книгу "Царь Славян". Итак, подробности гибели Коммода неплохо ложатся на известные нам истязания Андроника-Христа.
.
# Наконец, приведем яркий штрих. Про Коммода известно, что "в конце концов, он был задушен НА ТРИДЦАТЬ ВТОРОМ ГОДУ ЖИЗНИ сильнейшим гимнастом, допущенным в его покой" [726:1], с.141-142.
.
Но ведь Христос был распят в возрасте тридцати трех лет. Такова наиболее распространенная версия. Получаем хорошее согласование: тридцать два и тридцать три года.

143

7. ВОСКРЕСЕНИЕ.
.

В прямом виде Воскресение Иисуса в жизнеописании Коммода отсутствует. Однако слабые следы все-таки есть. Как было уже сказано, его тело бросили в Тибр, но потом извлекли из реки и захоронили в гробнице Элия Адриана, то есть Христа. См. выше. Вероятно, извлечение тела императора и его перезахоронение и является смутным отражением идеи Воскресения. Напомним, что Иисус был похоронен в гробнице, но через три дня его тело исчезло из гроба, и он вознесся на небо. Более подробно о перезахоронении императора Коммода говорит Элий Лампридий.
.
<<По приказу Пертинакса, прокуратор наследственного имущества императора Ливий Лавренс выдал намеченному в консулы Фабию Хилону труп Коммода, и последний был погребен ночью. В сенате поднялись крики: "По чьему распоряжению похоронили его? Вытащить из могилы злодея, тащить его!" Цингий Север сказал: "Незаконно похоронили его... Я предлагаю уничтожить все то, что принудил нас постановить в его честь человек, живший только на погибель гражданам и на позор себе. Статуи, стоящие повсюду, следует уничтожить, имя его выскоблить со всех памятников - частных и государственных, а месяцы пусть носят те названия, какие они носили раньше, когда это бедствие еще не обрушилось на государство">> [140:1], с.72.
.
Здесь снова проступают следы евангельского рассказа о захоронении Христа. В самом деле.
.
# Элий Лампридий говорит, что РИМСКИЙ ПРОКУРАТОР ВЫДАЛ ТЕЛО КОММОДА НЕКОЕМУ ХИЛОНУ, КОТОРЫЙ НОЧЬЮ И ПОХОРОНИЛ КОММОДА. Но ведь это - евангельский рассказ о Иосифе Аримафейском, похоронившем Иисуса по разрешению прокуратора Понтия Пилата. В Евангелиях сказано: "Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился" (Матфей 27:57-60).
.
В обеих версиях - евангельской и римской - говорится о РИМСКОМ ПРОКУРАТОРЕ, давшем разрешение на захоронение, и потом выдавшем просителю труп царя.
.
# "Античная" версия говорит далее, что в сенате поднялся шум - многие возмущались таким захоронением Коммода, объявляли его незаконным. И вновь мы наталкиваемся на соответствие с Евангелиями. Напомним, что иудеи, узнав о захоронении Иисуса, явились к Пилату и стали требовать, чтобы тот поставил стражу у гроба, дабы ученики не украли тело Христа. Пилат отказался удовлетворить их просьбу и предложил иудеям самим заняться охраной гробницы (Матфей 27:62-66). Таким образом, в обеих версиях вокруг захоронения Коммода-Христа кипят страсти. Одни люди уважительно хоронят императора, а другие возмущены этим и кричат о нарушении закона.
.
# Римские источники сообщают, что враги Коммода требовали "вытащить из могилы злодея!" Вероятно, это - отражение евангельского сообщения о Воскресении Иисуса: Его тело исчезло из гробницы. Когда две Марии пришли к гробу Христа, они увидели Ангела, сидевшего на камне, отваленном от входа в гробницу. Он сказал женщинам: "Вы ищете Иисуса распятого. ЕГО НЕТ ЗДЕСЬ - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь" (Матфей 28:5-6).
.
# Далее римские источники сообщают, что имя императора Коммода было выскоблено с частных и государственных памятников, статуи разрушены. Картина ясна. Здесь проступают события кровавого мятежа в Царь-Граде, в результате которого Андроник Комнин был убит, столица подверглась разорению, имя императора некоторые люди попытались предать забвению. Это не удалось.
.
8. НЕИСТОВОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕНАТА О КОММОДЕ-ХРИСТЕ.
.

В целом мы описали соответствие между императорами Коммодом и Андроником-Христом. На этом можно было и завершить данную главу. Но мы не смогли пройти мимо яркого сюжета, хорошо раскрывающего мятежную атмосферу, клокотавшую вокруг личности Андроника-Христа в 1185 году. Речь пойдет о ПОСТАНОВЛЕНИИ СЕНАТА, специально посвященном Коммоду. Каждая его строка пропитана ненавистью. Иначе как истеричным этот текст не назовешь. Его писали люди, явно не владевшие собой, откровенно выплескивавшие свои эмоции на бумагу. Перед этим скандальным постановлением бледнеют резко отрицательные высказывания в адрес Иисуса, дошедшие до нашего времени в старинных раввинских иудейских текстах [307]. Надо полагать, что постановление сената, которое мы сейчас полностью процитируем, родилось именно в среде царь-градских книжников и первосвященников, люто ненавидевших Иисуса, согласно Евангелиям, и приложивших максимум усилий, дабы убить Его.
.
Истинный смысл сенатского документа становится понятным лишь сейчас, после наших исследований. Оказывается, это - громкий голос евангельских врагов Христа, дошедший до нашего времени на страницах "античных классиков". Позднейшие редакторы запутались в истории и забыли, что тут говорится об Иисусе. Знали бы, - уничтожили бы документ.
.
Стоит отметить, что ни о каком другом римском императоре не сохранилось документов подобного, столь ярко отрицательного стиля. Конечно, много негативного писали о Нероне, Калигуле и других. Но во всех этих случаях эмоции были куда сдержаннее. Не было такой яростной, даже личной, ненависти к правителю. В случае с Коммодом сенаторы и его противники, попросту, теряют над собой контроль. Такой фанатизм, вероятно, имеет религиозную основу. Если Коммод - это отражение Христа, то картина проясняется. Сторонники и противники христианства разделились по религиозному признаку. Противники люто ненавидели.
.
Коммода-Христа постоянно именуют в данном сенатском постановлении ГЛАДИАТОРОМ. Многократно повторяется призыв "тащить крюком" тело императора. Сенаторы призывают растерзать труп Коммода. Каждое предложение кончается восклицательным знаком. Обращают на себя внимание многочисленные повторы одних и тех же лозунгов. Может быть, данный документ впитал в себя крики толпы, которая, согласно Евангелиям, требовала казни Иисуса. В Евангелиях эта сцена описана довольно скупо, а вот обсуждаемый сейчас "античный" текст более подробен. Таким образом, нам, вероятно, предоставилась возможность глубже проникнуть в события, кратко описанные в Евангелиях.
.
Итак, приведем "сенатское постановление" целиком. Цитируем Элия Лампридия.
.
<<Возгласы в сенате после смерти Коммода были грозные. Чтобы знали, какого мнения был сенат о Коммоде, я приведу выписанные мною из книги Мария Максима самые возгласы и текст постановления сената.
.
"У врага отечества отнять все почести, у злодея отнять почести, тащить труп злодея! Враг отечества, ЗЛОДЕЙ, ГЛАДИАТОР, ПУСТЬ БУДЕТ РАСТЕРЗАН В СПОЛИАРИИ. Враг богов - палач сената, враг богов - убийца сената, враг богов - враг сената! ГЛАДИАТОРА - В СПОЛИАРИЙ!
.
Кто убивал сенат - того бросить в сполиарий, кто убивал сенат - того тащить крюком, что убивал безвинных - того тащить крюком: он - враг и злодей! Верно, верно! Кто не щадил даже своих единокровных - того тащить крюком! Кто намеревался убить тебя - того тащить крюком!
.
Вместе с нами ты испытывал страх, вместе с нами ты подвергался опасности! О, Юпитер всеблагой величайший, сохрани нам Пертинакса, чтобы мы были невредимы! Честь и слава верности преторианцев! Честь и слава преторианским когортам! Честь и слава римскому войску! Честь и слава благочестию сената! Злодея - тащить!
.
Мы просим тебя, Август, - пусть тащат злодея! Услышь нас, Цезарь! Доносчиков - львам! Услышь нас, Цезарь: Сперата - львам! Честь и слава победе римского народа! Честь и слава верности воинов! Честь и слава верности преторианцев! Честь и слава преторианским когортам!
.
Долой отовсюду статуи врага, отовсюду статуи злодея, отовсюду статуи ГЛАДИАТОРА! Сбросить статуи ГЛАДИАТОРА и злодея! Убийцу граждан тащить, злодея тащить! Статуи ГЛАДИАТОРА сбросить! Пока ты жив, и мы живы и невредимы! Верно, верно, да, верно, да, достойно, да, верно, да, свободно!
.
Теперь мы невредимы - страх доносчикам! Чтобы мы были невредимы - страх доносчикам! Ради нашей безопасности - доносчиков вон из сената, доносчикам - палки! Пока ты жив, доносчиков - львам! В твое правление доносчикам - палки!
.
Пусть исчезнет память о ЗЛОДЕЕ-ГЛАДИАТОРЕ, сбросить статуи ЗЛОДЕЯ-ГЛАДИАТОРА! Пусть исчезнет память о грязном ГЛАДИАТОРЕ! ГЛАДИАТОРА в сполиарий! Услышь нас, Цезарь: палача тащить крюком! Палача сената тащить крюком по обычаю предков! Он свирепее Домициана, грязнее Нерона! Так он поступал, и так да воздастся ему! Да сохранится память о безвинно погубленных! Просим восстановить честь невинных!
.
Труп злодея тащить крюком, труп ГЛАДИАТОРА тащить крюком, труп ГЛАДИАТОРА бросить в сполиарий! Опроси нас, опроси нас, мы все предлагаем - тащить его крюком. Кто всех убивал - того тащить крюком! Кто убивал людей любого возраста - того тащить крюком! Кто убивал людей того и другого пола - того тащить крюком! Кто не щадил даже своих единокровных - того тащить крюком! Кто грабил храмы - того тащить крюком! Кто уничтожал завещания - того тащить крюком! Кто грабил остающихся в живых - того тащить крюком! Мы были рабами рабов! Кто за право жизни требовал плату - того тащить крюком! Кто, даже получив плату за право жизни, нарушал обещание - того тащить крюком! Кто продал сенат - того тащить крюком. Кто у детей отнимал наследство, того тащить крюком! Наушников - вон из сената! Доносчиков - вон из сената! Кто подучивал рабов доносить - тех вон из сената! И ты разделял с ними страх, ты все знаешь, ты знаешь честных и дурных! Ты все знаешь, ты все исправь! Мы боялись за тебя! О, какое счастье для нас видеть тебя, настоящего императора! Доложи о злодее, доложи, опроси нас! Мы просим твоего присутствия! Безвинно убитые лишены погребения - тащить труп злодея! Злодей вырыл трупы погребенных - тащить труп злодея!>> [140:1], с.71-72.
.
Тем самым, мы обнаружили новые интересные свидетельства о событиях, напрямую связанных с распятием Андроника-Христа в 1185 году. Они проливают новый свет на эту бурную эпоху.
.
По-видимому, еще один "античный" римский император, а именно, Антонин Гелиогабал, является отражением Андроника-Христа. Причем жизнеописание Гелиогабала выдержано в тех же резко отрицательных (и даже истеричных) тонах, что и "биография" Коммода. Обсудим эту тему подробнее.
.
9. ГЕЛИОГАБАЛ КАК ЕЩЕ ОДНО "НЕГАТИВНОЕ" ОТРАЖЕНИЕ АНДРОНИКА-ХРИСТА.
.

Жизнеописание Гелиогабала у хрониста Элия Лампридия во многом следует "биографии" императора Коммода. Скалигеровская версия считает, что Антонин Гелиогабал правил в 218-222 годах н.э. Его звали также Варием, рис.2.4. Это имя практически совпадает с именем ВЕР. Кстати, мы уже показали, что Элий Вер является отражением Андроника-Христа.
http://s2.uploads.ru/3QgTj.jpg
# ИМПЕРАТОР ГЕЛИОГАБАЛ И БОГ ГЕЛИОГАБАЛ. - Варий Гелиогабал был "жрецом Гелиогабала, или Юпитера, или Солнца... Прежде он назывался Варием, а затем Гелиогабалом, потому что был жрецом БОГА ГЕЛИОГАБАЛА, которого он привез с собой из Сирии и которому он воздвиг храм" [140:1], с.134.
.
Еще мальчиком Гелиогабал "был посвящен в главные жрецы бога солнца, Эл(а)-Габала. Красивый мальчик в пышном жреческом одеянии нравился сирийским легионам, и благодаря золоту и интригам бабки он был ими провозглашен императором, едва достигнув 14 лет от роду" [988:00].
.
Действительно, Андроник-Христос отождествлялся верующими с Солнцем = Гелиосом. Имя Гелиос явственно звучит в имени Гелио-Габал. Итак, получается, что Гелиогабал фактически отождествлялся с Богом Солнцем или Юпитером. В повествовании Элия Лампридия имя Гелиогабал прилагается то к императору, то к солнечному богу. Возникающая путаница легко объяснима: Иисус был Богом, принявшим на некоторое время облик человека. Следовательно, мы фактически сталкиваемся здесь с евангельской точкой зрения. Поздние хронисты, забыв подлинную историю, уже путались: кем же все-таки был Гелиогабал - Богом или человеком?
.
# БЕГСТВО СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА В ЕГИПЕТ. - Про юность Гелиогабала историк Секст Аврелий Виктор сообщает следующее: "Он, по смерти отца, опасаясь козней, укрылся, как в убежище, в святилище Солнца, которое сирийцы называют Гелиогабалом; отсюда он и получил такое прозвище" [726:1], с.99. Скорее всего, это - отражение бегства юного Иисуса, Марии и Иосифа в библейский Египет. То есть, согласно нашим результатам, на Русь. Недаром сказано, что Гелиогабал бежал в Сирию. Сирия = Ассирия - это еще одно отражение Руси-Орды на страницах "античных классиков".
.
# ПРОЧНЫЕ СВЯЗИ ГЕЛИОГАБАЛА С СИРИЕЙ-РУСЬЮ. - Согласно Евангелиям, Иисус был объявлен Царем Иудейским сразу после рождения. Это согласуется с тем, что Гелиогабал стал императором, будучи еще мальчиком. Далее, говорится, что Гелиогабал нравился именно Сирийским легионам и привез нового Бога из Сирии: "Перевезя в Рим изображение этого божества, он поместил его во внутренних покоях своего дворца" [726:1], с.99. Все верно. Как мы показали в книге "Царь Славян", Андроник-Андрей родился на Руси (Сирии), долгое время жил там и лишь затем отправился в Царь-Град = Иерусалим. Потом враги императора обвиняли его в том, что он окружил себя "варварами-скифами". Отождествление библейской Сирии = Ассирии с Русью см. в нашей книге "Библейская Русь".
.
Ранее мы показали, что Андроник-Христос, прибыв из Руси в Царь-Град, ввел некоторые новые обычаи, в том числе и в одежде. Например, именно благодаря ему, царь-градцы стали носить штаны. См. подробности в книге "Царь Славян". Некоторые встретили подобные нововведения в штыки, обвиняли императора в приверженности "варварским" обычаям. Аналогичные события происходят и при Гелиогабале. Например, Геродиан сообщает, что, двинувшись из Сирии (Руси) в Рим, он украшал "себя золочеными пурпурными тканями, ожерельями и браслетами, надев корону в виде тиары, отделанную золотом и драгоценными камнями. Ко всякой римской и греческой одежде он испытывал презрение, говоря, что она сделана из шерсти, ткани дешевой. Меза, видя это, сильно огорчалась; настаивая, она пыталась уговорить его переодеться в римскую одежду, однако упрямый юнец твердо решил заставить гордых римлян смириться с варварской одеждой их нового императора...
.
Говорят, он первый из римлян стал носить одежду из чистого шелка - в то время уже употреблялись полушелковые. Он никогда не носил стиранное белье и называл нищими тех, кто пользовался стиранными полотнами" [874], с.164, 145.
.
Отсюда всплывает любопытная картина. Гелиогабал-Андроник прибыл, оказывается, из Руси (Сирии) в Новый Рим (Царь-Град) в роскошных одеждах. В их описании мы узнаем богатые одеяния русско-ордынских царей. Золото, пурпур, драгоценные камни и прочее. Русь-Орда была богатой страной. Напротив, гордые римляне и греки одевались, как нам говорят, куда скромнее (провинции Империи были, ясное дело, беднее). Поэтому у них и вызвало раздражение бросающееся в глаза богатство прибывшего царя и свиты. А тем более им не понравилось введение новых скифских одежд (например, штанов).
.
Между прочим, становится понятно замечание о полностью шелковых одеждах, также введенных Гелиогабалом. Как мы уже обсуждали в книге "Новая хронология Руси", русские воины специально носили шелковые одежды, дабы во время походов, когда трудно помыться в банях, не заводились вредные насекомые. Шелк отпугивает вредителей.
.
Далее, "он первый завел серебряные самоварящие сосуды" [140:1], с.142. Мы сразу узнае'м здесь известные русские самовары.
.
Вновь и вновь Элий Лампридий возвращается к, вероятно, болезненной для него теме вызывающей (для царь-градцев) роскоши двора Гелиогабала, то есть Андрея Боголюбского (Христа). "Он носил тунику - всю в золоте, носил и пурпурную, носил и персидскую (п-русскую - Авт.) - всю в драгоценных камнях... Он носил на обуви драгоценные камни, притом разные. Это вызывало общий смех: разве можно было видеть резьбу знаменитых мастеров на драгоценных камнях, приделанных к обуви? Он любил надевать и диадему, украшенную драгоценными камнями... В своем дворце, в саду он устроил летом снежную гору, привезя снег издалека" [140:1], с.144.
.
Все ясно. Часть царь-градской знати взирала с завистью и недовольством на богатства ордынского царя-хана, прибывшего из Руси-Орды. Они никак не могли смириться с тем, что ордынские цари носили не только роскошные одежды, но и роскошную обувь, украшенную драгоценными камнями. А также дорогие диадемы. Любопытно, что Гелиогабал-Андрей иногда устраивал летом снежные горы в саду, завозя снег. Наверное, в воспоминание о снежных русских зимах. Каких в Царь-Граде не бывает.
.
# РАССКАЗЫ О ЯКОБЫ НЕЗАКОННОМ РОЖДЕНИИ ГЕЛИОГАБАЛА ОТ РАСПУТНИЦЫ-МАТЕРИ. - Элий Лампридий продолжает: "Этот Гелиогабал был в такой степени послушен своей матери Симиамире, что во всех государственных делах руководился ее волей, а она жила во дворце наподобие блудницы и делала всевозможные мерзости; она находилась в позорной связи с Антонином Каракаллой и таким образом, как обычно считается, был зачат этот Варий, или Гелиогабал. Некоторые говорят, что и самое имя Варий было дано ему... по той причине, что, рожденный от блудницы, он, по-видимому, был зачат от семени разных отцов" [140:1], с.134-135.
.
И далее Элий Лампридий называет Семиамиру "порочнейшей женщиной" [140:1], с.142.
.
В очередной раз мы сталкиваемся с негативным описанием Девы Марии как блудницы, будто бы опозорившей себя порочными связями. И вновь звучит хорошо знакомая нам тема о незаконном рождении Гелиогабала-Христа в результате "блуда". Все это мы уже знаем, например, по жизнеописанию Коммода и по раввино-иудейским источникам, скептически говорящим о "мамзере" Христе. Здесь же звучит сильно искаженная тема Непорочного Зачатья: про Гелиогабала сказано, что фактически неизвестен его отец (дескать, зачат от семени разных отцов).
.
Между прочим, имя СЕМИАМИРА (или Соэмиада [874], с.166) матери Гелиогабала, возможно, близко к имени МАРИЯ. Так звали Богородицу, мать Иисуса.
.
# ВСТУПЛЕНИЕ ХРИСТА-ГЕЛИОГАБАЛА В ИЕРУСАЛИМ И ВВЕДЕНИЕ НОВОЙ РЕЛИГИИ. - Согласно Евангелиям, Иисус вступает в Иерусалим под восторженные приветствия народа и затем фактически вводит новую религию взамен прежней. Это вызвало ярость многих иудеев и первосвященников. Аналогично, Элий Лампридий сообщает о похожих событиях. "Достигнув императорской власти, он (Гелиогабал - Авт.) отправил вестников в Рим. Все сословия, даже весь народ был воодушевлен именем Антонина... У ВСЕХ ПОЯВИЛОСЬ СТРАСТНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОСКОРЕЕ УВИДЕТЬ ЕГО. Шла о нем, кроме того, и молва... Антонин был провозглашен государем, все желали его и ревностно верили в него... Но как только Гелиогабал вступил в Рим... он освятил Гелиогабала (то есть бога - Авт.) на Палатинском холме, возле императорского дворца, и построил ему храм. Он стремился перенести в этот храм и лепное изображение Матери богов, и огонь Весты, и Палладий, и священные щиты, словом - все, что глубоко чтят римляне. ОН ДОБИВАЛСЯ ТОГО, ЧТОБЫ В РИМЕ ПОЧИТАЛСЯ ТОЛЬКО ОДИН БОГ ГЕЛИОГАБАЛ. Кроме того, он говорил, что сюда надо перенести религиозные обряды иудеев и самаритян, а равно и христианские богослужения для того, чтобы жречество Гелиогабала держало в своих руках тайны всех культов" [140:1], с.135.
.
Здесь, вероятно, рассказано о вступлении императора Андроника-Христа в Иерусалим = Царь-Град и о его нововведениях.

144

# КОРОНОВАНИЕ ДЕВЫ МАРИИ. - В христианской традиции известен сюжет под названием "Коронование Девы Марии", рис.2.5,
http://s7.uploads.ru/6ZzWq.jpg

145

http://s6.uploads.ru/cr1bz.jpg
рис.2.6. По-видимому, отражение этого события имеется и в "биографии" Гелиогабала. "На первое же заседание сената он велел вызвать свою мать. Прибыв туда, она была приглашена к сидениям консулов и присутствовала при редактировании... Гелиогабал был единственным из императоров, при котором женщина вступила в сенат со званием светлейшей, словно мужчина" [140:1], с.135.
.
# РЕФОРМЫ ГЕЛИОГАБАЛА-ХРИСТА ВЫЗВАЛИ ЯРОСТНОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПЕРВОСВЯЩЕННИКОВ. - Элий Лампридий сообщает: "Унеся внутреннее хранилище, он надругался над святынями римского народа. Он хотел погасить вечный огонь. Он хотел уничтожить не только римскую религию, но и другие религии на всем земном круге; он стремился к единой цели - чтобы повсюду поклонялись богу Гелиогабалу. Оскверненный всякой нравственной грязью, он вместе с теми, кто его осквернял, ворвался в святая святых Весты, куда имеют доступ только девы-весталки и понтифики... Он унес какую-то статую, которую он принял за Палладий, и, связав ее золотыми цепями, поставил ее в храме своего бога... Жалобными криками и воем сирийского культа он изображал из себя Саламбо... Всех богов он называл служителями своего бога..." [140:1], с.136-137. И так далее. Этими гневными восклицаниями в адрес Гелиогабала заполнены примерно две страницы.
.
По-видимому, это - бурная отрицательная реакция первосвященников на реформы императора Андроника-Христа, в том числе и в области религии. Гелиогабала объявили сумасшедшим.
.
# ГЕЛИОГАБАЛ КАК ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ЦАРЬ ИРОД. ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ. - Мы уже знаем, что некоторые летописцы путали Христа с царем Иродом. Тот же эффект обнаруживается и в жизнеописании Гелиогабала. В предыдущих фрагментах жизнеописания Гелиогабал является отражением Андроника-Христа. Однако затем, после описанных выше реформ Гелиогабала, Элий Лампридий переходит к явно другому по своему характеру фрагменту "биографии" императора. Как мы сейчас увидим, здесь под именем Гелиогабала описывается уже царь Ирод.
.
"Гелиогабал приносил и человеческие жертвы, выбирая для этого по всей Италии знатных и красивых мальчиков, у которых были живы отец и мать, - думаю для того, чтобы усилить скорбь обоих родителей. При нем находились и ежедневно действовали всякого рода маги" [140:1], с.137.
.
Вероятно, тут сказано о евангельском избиении младенцев в Вифлееме по приказу Ирода. Кстати, упомянуты маги. Наверное, это отражение евангельских Волхвов-Магов, которые как раз в это время появились перед царем Иродом и сообщили ему о рождении Младенца Иисуса - нового Царя Иудейского. Именно после беседы с Магами-Волхвами царь Ирод и отдал приказ перебить вифлеемских младенцев, дабы избавиться от соперника

146

# В СЛЕДУЮЩЕМ ФРАГМЕНТЕ: ГЕЛИОГАБАЛ - ЭТО ЦАРЬ ИРОД, А ЕГО ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ АЛЕКСАНДР - ЭТО АНДРОНИК-ХРИСТОС. ГЕЛИОГАБАЛ ПРЕСЛЕДУЕТ ЮНОГО АЛЕКСАНДРА. - Как мы сейчас увидим, у Гелиогабала (вероятно, здесь - Ирода) есть младший двоюродный брат Александр (здесь - Христос), которого Гелиогабал пытается убить, рис.2.7. Однако Александр спасается вместе с матерью. По-видимому, это - отражение бегства Святого Семейства в Египет. Мы вновь цитируем Элия Лампридия. Между прочим, имя Александр включает в себя АНДР, что может быть в данном случае отражением имени Андроника-Христа.
http://s7.uploads.ru/fqM2z.jpg
"Зародилась мысль убить его (Гелиогабала - Авт.)... Воины не могли больше переносить, что такая язва прикрывается именем императора: они стали вести об этом речи сначала наедине между собой, а затем и в кружках, все более склоняясь на сторону Александра, которого сенат к тому времени уже провозгласил Цезарем, и который был двоюродным братом Антонина по матери: Вария была их общей бабкой, поэтому Гелиогабал и назывался Варием...
.
Среди непотребств своей бесстыдной жизни он приказал удалить от себя Александра, которого он усыновил, говоря, что раскаивается в этом усыновлении, и поручил передать сенату, чтобы у Александра было отнято имя Цезаря. Однако, когда в сенате было сообщено об этом, воцарилось глубокое молчание. Действительно, Александр был очень хорошим юношей, что впоследствии было доказано его правлением; своему приемному отцу он не нравился тем, что не был бесстыдником; он был любим воинами, мил сенату и сословию всадников. Однако Гелиогабал в своей ярости не остановился даже перед попыткой осуществить свое подлое желание: он даже подослал к нему убийцу... Он приказал убить этого превосходного, столь необходимого для государства юношу...
.
Ничего не могут сделать бесчестные против невинных... Все воины воспылали гневом; часть их устремляется в Палатинский дворец, часть в сады, где находился Варий, чтобы отомстить за Александра, а этого грязного человека, человека с душой братоубийцы, убрать, наконец, из государства. Придя в Палатинский дворец, они затем увели с собой в лагерь Александра с матерью и бабкой, чтобы тщательным образом охранять их. За ними последовала пешком и Семиамира, мать Гелиогабала, беспокоясь за своего сына" [140:1], с.139-140.
.
Сказано о плохом царе Гелиогабале (Ироде?), который стремится совершить подлое дело - убить юного Александра (Иисуса?). Однако Александр спасается. Его увозят вдаль, причем вместе с ним бежит и Семиамира. Выше мы уже отмечали, что Семиамира частично является отражением Богоматери. Так что, скорее всего, тут описано евангельское бегство Святого Семейства в Египет. Мария с Иисусом и Иосифом спасаются от Ирода.
.
# СТРАШНАЯ ГИБЕЛЬ ГЕЛИОГАБАЛА. - Далее Элий Лампридий рассказывает о зверском убийстве царя Гелиогабала восставшими солдатами. В этом фрагменте текста Гелиогабал - вновь Андроник-Христос. И речь идет о кровавом мятеже в Царь-Граде, когда был убит император Христос. Мы цитируем.
.
"Воины, и главным образом преторианцы... сговорились между собой и составили заговор с целью освободить государство (от Гелиогалаба - Авт.). Прежде всего были умерщвлены различными способами соучастники его разврата, одних убили, отрубив им необходимые для жизни органы, другим пронзили нижнюю часть тела, чтобы их смерть соответствовала образу их жизни.
.
После этого бросились на Гелиогабала и убили его в отхожем месте, куда он бежал. Затем на виду у всех тащили его труп. Воины - в виде последнего надругательства - хотели бросить его труп в клоаку. Но так как оказалось, что эта клоака не могла вместить его, его сбросили с Эмилиева моста в Тибр, привязав к нему груз, чтобы он не всплыл на поверхность И НИКОГДА НЕ МОГ БЫТЬ ПОХОРОНЕН. Но прежде чем сбросить труп в Тибр, его протащили по всему пространству цирка. Его имя, то есть имя Антонина... было по приказу сената отовсюду соскоблено и осталось имя Вария Гелиогабала. После смерти его называли Тиберином, Протащенным, Грязным и многими другими именами... Он - единственный из государей, чей труп тащили по улицам, кинули в клоаку и сбросили в Тибр. Этот позор выпал на его долю вследствие общей ненависти, которой особенно должны остерегаться императоры, так как те, кто не заслуживает любви сената, народа и воинов, НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДАЖЕ ПОГРЕБЕНИЯ. Не имеется никаких общественных сооружений, которые были бы созданы им, кроме храма бога Гелиогабала, которого одни называют Солнцем, а другие - Юпитером" [140:1], с.141-142.
.
Описание казни Гелиогабала близко к рассказам о гибели Коммода. Сенаторы кричали: "Хуже Коммода один только Гелиогабал" [140:1], с.153. В случае с Коммодом мы показали, что эти события являются отражениями страданий и смерти императора Андроника-Христа. Мятеж был кровавым и казнь царя была страшной. Получается, что цитированное выше описание расправы над Гелиогабалом принадлежит перу его ярых противников. Отсюда и ненависть.
.
Сказано и про заговор, сложившийся против Гелиогабала (Христа). Действительно, мятеж в Царь-Граде против Андроника был результатом заговора, см. книгу "Царь Славян".
.
В описании гибели Гелиогабала звучит тот же мотив, что и в "биографии" Коммода (хотя более глухо). А именно, подчеркивается, что Гелиогабал НЕ БЫЛ ПОХОРОНЕН и, более того, дескать, НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ПОГРЕБЕНИЯ. В жизнеописании Коммода-Христа этот мотив выражен ярче и является на самом деле отражением догмата о Воскресении Христа. Только сильно искаженным.
.
# ХРИСТОС СПАСАЕТ ГРЕШНИЦУ. - Обращает на себя следующий сюжет в жизнеописании Гелиогабала. "Говорят, он выкупил пользовавшуюся большой известностью красавицу-блудницу за сто тысяч сестерциев и оберегал ее как девственницу, не позволяя прикасаться к ней" [140:1], с.148.
.
Здесь, вероятно, звучит след евангельской встречи Христа с женщиной, обвиненной в прелюбодеянии. Ее хотели побить камнями, но Иисус воспрепятствовал, сказавши: "Кто из вас без греха, первый брось в нее камень" (Иоанн 8:7). Люди устыдились и разошлись, после чего Иисус сказал женщине: "Иди и впредь не греши" (Иоанн 8:11). Тем самым, Иисус как бы запретил людям прикасаться к блуднице, спас ее от града камней.
.
# "МЕРЗОСТИ". - Как и в случае с Коммодом, жизнеописание Гелиогабала в значительной мере состоит из описания "невероятно мерзостного поведения царя". Это - отражение уже хорошо знакомого нам отрицательного отношения к Андронику-Христу со стороны его врагов.
.
# АЛЕКСАНДР СЕВЕР И АНДРОНИК-ХРИСТОС. - Из обнаруженных нами соответствий вытекает, что Александр Север, которого стремился убить Гелиогабал-Ирод, является еще одним отражением Андроника-Христа. По крайней мере частично. Мы подробно проанализируем "биографию" Севера в дальнейших публикациях. Здесь скажем лишь, что его рождение было ознаменовано вспышкой звезды. То есть, как мы теперь понимаем, Вифлеемской звезды. Вот что сообщает Элий Лампридий: "Говорят, что в течение всего первого дня после его рождения в Цезаревой Арке была видна звезда первой величины и солнце над домом его отца было окружено блестящим венцом" [140:1], с.156.
.
Между прочим, про Александра Севера сообщается, что он родился в Сирии, в городе Цезарея или Арка [726:1], с.99.
.
Итак, мы показали, что императоры Коммод и Гелиогабал являются отражениями Андроника-Христа, причем в скептической версии, уже знакомой нам по раввино-иудейским источникам [307].

147

Глава 3.
АНТОНИН ПИЙ, МАРК АВРЕЛИЙ И АВИДИЙ КАССИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТИЧНЫМИ ОТРАЖЕНИЯМИ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ИОСИФА (МУЖА ДЕВЫ МАРИИ) И ИУДЫ ИСКАРИОТА.
.
1. ИМПЕРАТОР АНТОНИН ПИЙ (БЛАГОЧЕСТИВЫЙ) И ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ИОСИФ.
.
1.1. ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВЕСЬМА ПОЛОЖИТЕЛЬНО.

.

Выше мы убедились, что в "античной" римской истории якобы II-III веков, в жизнеописаниях правителей Второй Римской Империи, явственно проглядывают евангельские сюжеты. В первую очередь, обнаруживаются рассказы об Андронике-Христе. Поэтому следует ожидать, что в этой же эпохе мы должны натолкнуться и на "биографии" таких известных евангельских персонажей, как Иосифа, мужа Марии Богородицы, и Иуды Искариота. Наш прогноз полностью оправдывается. Начнем с Иосифа. Надо сказать, что Евангелия довольно скупо говорят о нем. Следовательно, можно предположить, что и в римской императорской версии жизнеописание дубликата Иосифа будет не очень подробным и ярким. Оказывается, это действительно так. Дубликатом Иосифа является, как мы сейчас увидим, император Антонин Пий, рис.3.1, рис.3.2. Имя Пий (Pius) переводится как Благочестивый [140:1], с.333. Его наложение на Иосифа является менее эффектным, чем уже обсужденные нами отождествления Андроника-Христа с его римскими императорскими отражениями, однако вполне узнаваемым.
http://s7.uploads.ru/kfmcK.jpg
http://s3.uploads.ru/l3q8F.jpg

Полным именем Антонина Пия считается следующее: Тит Аврелий Фульвий Бойоний Аррий Антонин Пий [140:1], с.26,333. Хронист Юлий Капитолин вкратце сообщает его родословную, подчеркивая безупречность предков. Общая характеристика самого Антония Пия также весьма положительна. Вот типичная его характеристика на страницах "античных классиков".
.
"Он выделялся своей наружностью, СЛАВИЛСЯ СВОИМИ ДОБРЫМИ НРАВАМИ, отличался благородным милосердием, имел спокойное выражение лица, обладал необыкновенными дарованиями, блестящим красноречием, превосходно знал литературу, был трезв, прилежно занимался возделыванием полей, был мягким, щедрым, не посягал на чужое - при всем этом у него было большое чувство меры и отсутствие всякого тщеславия. Наконец, он во всех отношениях был достоин похвалы" [140:1], с.26.
.
Секст Аврелий Виктор говорит об Антонине Пие следующее: "Прозвищем Аврелия Антонина было Пий, т.е. Благочестивый. НА НЕМ НЕ БЫЛО ПОЧТИ НИ ОДНОГО ПЯТНА ПОРОКА. Он принадлежал к весьма древнему роду из муниципия Ланувия, был сенатором столицы. Он был настолько справедлив и обладал таким добрым нравом..." [726:1], с.91-92.
.
И так далее в том же духе. Повторим, что похожим положительным образом обычно характеризуется и евангельский Иосиф, муж Марии.
.
Обратившись к родственным связям Антонина Пия, мы сразу обнаруживаем, что он буквально окружен фантомными отражениями Андроника-Христа. Так и должно быть, поскольку евангельский Иосиф был мужем Марии Богородицы, и в юности Христос находился в Святом Семействе. Римские летописцы, "размножив" (на бумаге) Андроника-Христа, оказались потом в затруднении. Поместив несколько из этих дубликатов в одно то же время, они были вынуждены "вычислять родственные связи" между ними. Речь идет, как мы уже знаем, об императорах Адриане и двух Элиях Верах. В итоге у хронистов возникла путаница, о которой мы уже говорили. Посмотрим на подробности.
.
Юлий Капитолин сообщает следующее. "Вот как, говорят, произошло его (Антонина Пия - Авт.) усыновление: после смерти Элия Вера, которого усыновил Адриан и которого он нарек Цезарем, было назначено заседание сената. Туда и пришел Аррий Антонин, помогая идти своему тестю, и за это, говорят, он был усыновлен Адрианом... Антонин хорошо выполнял свои обязанности по отношению к государству... Когда Адриан официально заявил о своем намерении усыновить его, Антонину был дан срок подумать, согласен ли он стать сыном Адриана. Условия для этого усыновления были поставлены следующие: подобно тому, как Адриан усыновляет Антонина, последний должен усыновить Марка Антонина, сына брата своей жены, и сына усыновленного Адрианом Элия Вера - Луция Вера, который впоследствии был назван Вером Антонином" [140:1], с.27-28.
.
Отсюда видно, что поздние летописцы уже запутались - кто был сыном, а кто - отцом. С одной стороны, дескать, Антонин Пий (евангельский Иосиф) был усыновлен Адрианом (Андроником-Христом), а с другой стороны Антонин Пий должен был усыновить Марка Антонина, сына усыновленного Адрианом (Христом) Луция Вера (Христа), сына Элия Вера (опять-таки Христа). Но так или иначе, отсюда следует, что Антонин Пий и все три отражения Христа (Адриан и два Элия Вера) были связаны родственными узами: отец-сын или сын-отец. Это вполне соответствует Евангелиям, согласно которым Иосиф был мужем Марии, матери Христа.
.
В жизнеописании императора Антонина Пия (то есть евангельского Иосифа) есть и более прямые свидетельства его тесных связей с Андроником-Христом. Летописец Юлий Капитолин сообщает, что при Антонине Пие появляется знаменитый римский философ и чудотворец Аполлоний. Как мы показали в книге "Потерянные Евангелия", Аполлоний-Аполлон является одним из самых ярких отражений Андроника-Христа на страницах "античных классиков". И вот мы видим, что Аполлоний не только является современником Антонина Пия, но и напрямую общается с ним, спорит. Мы цитируем: <<Вызвав из Халкиды Аполлония, он (Антонин Пий - Авт.) пригласил его в дом Тиберия, в котором он сам жил, чтобы поручить ему обучение Марка Антонина. Когда Аполлоний сказал: "Не учитель должен приходить к ученику, а ученик к учителю", - император высмеял его, говоря: "Аполлонию легче было явиться из Халкиды в Рим, чем из своего дома во дворец". Упрекнул он его и в жадности, которую проявил Аполлоний, назначая себе плату>> [140:1], с.31.
.
Впрочем, суть данного спора не совсем понятна. Может быть, мы натолкнулись на слабые следы путаницы, о которой подробно говорили в книге "Потерянные Евангелия". Дело в том, что некоторые старинные авторы иногда путали Иисуса с Иудой Искариотом (сегодня нам это кажется странным, но в то время, как мы видим, бытовали разные мнения). В таком случае упрек императора, сделанный Аполлонию за жадность, и заявление, что Аполлоний, мол, потребовал себе излишне большую плату, могут быть отражением известной истории Иуды Искариота. Согласно Евангелиям, алчный Иуда потребовал за свое предательство деньги и получил от иудейских первосвященников знаменитые тридцать сребренников.
.
Современные историки, сбитые с толку неверной скалигеровской хронологией, думают, будто упомянутый здесь Аполлоний из Халкиды жил во II веке, поскольку является современником Антонина Пия. А Аполлоний Тианский жил якобы в I веке. Однако, как мы теперь понимаем, жизнеописание Антонина Пия впитало в себя многие события из XII века - эпохи Андроника-Христа, отразившегося также под именем Аполлония Тианского. Следовательно, Аполлоний Халкидский и Аполлоний Тианский являются дубликатами одной и той же замечательной личности - Христа. Итак, мы видим, что Аполлония Тианского именовали также Аполлонием Халкидским.
.
Но вернемся к Антонину Пию (Благочестивому). Сказано, что в его правление "появилась звезда с хвостом" [140:1], с.30. И буквально тут же, в начале следующей страницы, хронист приводит уже цитированную нами историю с Аполлонием-Христом. Но в таком случае упоминание ЗВЕЗДЫ С ХВОСТОМ мгновенно проясняется. Речь идет, скорее всего, об известной Вифлеемской звезде, вспышка которой знаменовала Рождество Христово. Напомним, это было в 1152 году, см. нашу книгу "Царь Славян". Более того, как мы уже подробно объясняли, вспышка сверхновой звезды сопровождалась появлением кометы. Поэтому и возникло в "биографии" Антонина Пия = евангельского Иосифа упоминание о "звезде с хвостом". Все становится на свои места.
.
Обратимся еще раз к характеристике Антонина Пия. В его адрес у Юлия Капитолина не нашлось ни одного плохого слова. Только хвалебные. Приведем несколько типичных примеров.
.
"Высоту императорской власти он соединил с величайшей любезностью... Будучи императором, он оказывал сенату такое уважение, какое он хотел бы видеть по отношению к себе... Поднесенное ему сенатом имя отца отечества, принятие которого он сначала отложил, он затем принял, выразив при этом глубокую признательность... Он управлял подчиненными ему народами с большой заботливостью, опекая всех и все, словно это была его собственность. Во время его правления все провинции процветали. Ябедники исчезли...
.
Образ жизни Антонина Пия был богатым, но не вызывал нареканий, бережливым, но без скупости... Лишние предметы роскоши из императорского дворца и поместья он продал и жил в своих собственных усадьбах попеременно, сообразуясь со временем года... Несмотря на то, что он оставался в Риме - с той целью, чтобы, находясь в центре, возможно скорее получать отовсюду известия, - он все же ПОЛЬЗОВАЛСЯ ОГРОМНЫМ АВТОРИТЕТОМ У ВСЕХ НАРОДОВ...
.
Многим городам он оказал денежную помощь для того, чтобы они либо выстроили новые сооружения, либо восстановили старые... Недостаток в вине, масле и муке он прекратил тем, что с убытком для собственной казны покупал и даром раздавал все это народу...
.
Он прекратил споры между царями...
.
Он был очень склонен оказывать милости...
.
Ни одного жертвоприношения не совершал через заместителя, если только не бывал болен...
.
Высокий рост придавал ему представительность. Но так как он был ДЛИННЫМ И СТАРЫМ, то стан его согнулся, и он, чтобы ходить прямо, привязывал себе на грудь липовые дощечки...
.
Сенат провозгласил его божественным, причем все наперебой выражали свое согласие, все восхваляли его благочестие, милосердие, природные дарования, безупречность. Ему были назначены все почести, какие раньше присваивались лучшим государям...
.
Он - едва ли не единственный из всех государей - прожил, не проливая, насколько это от него зависело, ни крови граждан, ни крови врагов, и его справедливо сравнивают с Нумой, чье счастье, благочестие, мирная жизнь и священнодействия были и его постоянным достоянием" [140:1], с.29-32.
.
Мы видим, что Антонин Пий (Благочестивый) пользовался огромным уважением и не запятнал себя неправедными делами. Аналогичным образом старинные авторы относились и к евангельскому Иосифу.
.
Секст Аврелий Виктор сообщает об Антонине следующий факт: "Судьба отказала ему в мужском потомстве" [726:1], с.92. Но ведь и евангельский Иосиф был бездетным. Иисус Христос, родившийся у Марии Богородицы, не был сыном Иосифа. Так что здесь мы тоже видим согласование данных об Антонине Пие и евангельском Иосифе.

148

1.2. ЖЕНА ФАУСТИНА ОПИСАНА ОТРИЦАТЕЛЬНО.
.

Очень интересны сведения о жене Антонина Пия. Ее звали Анния Фаустина [140:1], с.26. И далее: "Он позволил сенату назвать его жену Фаустину Августой. Сам он принял прозвание Пия" [140:1], с.28. После смерти Фаустины "сенат обожествил ее, назначив в ее честь цирковые игры, храм и фламинок, золотые и серебряные статуи, причем он даже сам разрешил выставлять ее изображения во время всех цирковых представлений" [140:1], с.29. Современные историки именуют эту Фаустину "Старшей", поскольку женой Марка Аврелия (следующего правителя) тоже, оказывается, была Фаустина. Которую сегодня именуют "Младшей" [874], с.146,152. Однако, как мы вскоре увидим, прилагательные - Старшая и Младшая появились здесь лишь потому, что поздние историки запутались в нескольких отражениях одного и того же евангельского Иосифа и одной и той же Девы Марии. В обоих случаях, как выяснится, Фаустина - это отражение Богородицы.
http://s6.uploads.ru/xR1iL.jpg
http://s7.uploads.ru/qfMhD.jpg

Вернемся к Фаустине "Старшей". Ее старинные скульптурные изображения представлены на рис.3.3 и рис.3.4. Согласно Юлию Капитолину, получается, что Фаустина, жена Антонина Пия, пользовалась уважением сената и многих людей. Но тут у римского хрониста неожиданно возникает тема, звучащая явным диссонансом. Оказывается, в самом начале правления Антонина Пия его жена Фаустина "поступила очень плохо". Юлий Капитолин сообщает следующее. "О ЕГО ЖЕНЕ БЫЛО МНОГО РАЗГОВОРОВ ИЗ-ЗА ЕЕ СЛИШКОМ СВОБОДНОГО И ЛЕГКОМЫСЛЕННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, НО ОН ПОЛОЖИЛ ИМ КОНЕЦ, ХОТЯ И СТРАДАЛ В ГЛУБИНЕ ДУШИ" [140:1], с.27. Причем, повторим, данный сюжет помещен в начале "биографий" Антонина Пия и Фаустины. Потом ничего подобного о Фаустине уже не говорится. Напротив, всячески подчеркивается уважение, оказываемое ей.
.
В чем дело? Ведь из всего предыдущего вытекает, что под именем Аннии Фаустины здесь описывается Дева Мария, жена Иосифа. Но ведь в христианской традиции как Иосиф, так и Богородица, представлены исключительно доброжелательно.
.
Все сразу становится на свои места, как только мы вспомним предыдущие наши исследования, описанные в книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги". В раввинской-иудейской версии, которая ярко проявилась также у "античных" авторов (вроде Тита Ливия), Дева Мария, как и Христос, представлены отрицательно. Деву Марию обвиняли в незаконном сожительстве с римским солдатом. Говорили также, будто она была изнасилована. По другой версии, солдат проник к Марии тайно, ночью, под видом ее мужа. На этом основании Иисуса именовали презренным мамзером, незаконнорожденным, то есть рожденным вне брака Марии и Иосифа [307]. Как мы выяснили далее, в римской версии Тита Ливия, Дева Мария описана как знаменитая "Римская Волчица", а также как распутная Ларенция, изменявшая мужу с посторонними. Аналогичная критическая оценка Девы Марии звучит на страницах и других летописцев. Картина понятна: многие люди оспаривали христианский тезис о Непорочном Зачатии и старались принизить и исказить данный мотив, увлеченно рассуждая о распутстве, римском солдате, изнасиловании и т.п.
.
Таким образом, в изучаемом нами сейчас повествовании Юлия Капитолина всплывает та же самая точка зрения на Марию Богородицу. Мы видим, что ее, под именем Аннии Фаустины, обвинили в легкомысленном образе жизни. О чем, дескать, многие говорили. Сообщается о душевных страданиях ее законного мужа, Антонина Пия. И опять-таки здесь мы обнаруживаем параллель с раввинско-иудейской версией, согласно которой Иосиф, узнав о беременности своей жены Марии, очень расстроился, а по некоторым сообщениям якобы даже покинул город. Причем в одиночестве [307]. Об этом же, но в более мягкой форме, говорят и Евангелия.
.
Повторим, что такая скептическая точка зрения звучала не только в раввинско-иудейских, но и в "античных" РИМСКИХ текстах. Так что РИМСКИЙ хронист Юлий Капитолин в данном случае послушно следовал некоей традиции негативной оценки Девы Марии = Аннии Фаустины. Впрочем, такой отрицательный штрих Юлий Капитолин поместил лишь в самом начале жизнеописания Антонина Пия = Иосифа. То есть именно там, где должно находиться Непорочное Зачатие. А потом Юлий Капитолин уже вполне уважительно говорит о Фаустине = Деве Марии.
.
Поскольку "античный" Рим - это Русь-Орда XIII-XVI веков, то мы видим, что в метрополии Великой Империи в ту эпоху существовали и боролись две точки зрения на императора Андроника-Христа и его семью. Апостольское (а потом православное) христианство уважительно относилось к Святому Семейству. Другое течение, напротив, было пронизано скептицизмом. После раскола в XVII веке единого христианства на несколько ветвей, скептическая точка зрения наиболее устойчиво сохранилась в раввинских иудейских документах, а также в "античных" римских. (По ходу дела отметим, что, согласно нашим результатам, царское христианство XIII-XIV веков, начиная с XV века, было объявлено первичным иудаизмом. Следовательно, позднейший иудаизм XVII-XVIII веков, выросший из него, рассматривал "античность" как свое собственное прошлое. Это обстоятельство усилило восхваление "погибшей античности", которое особенно распространилось в то время).
.
На страницах Юлия Капитолина обе конкурирующие точки зрения на Андроника-Христа - уважительная и скептическая - причудливо переплелись.

149

В честь Антонина Пия в итальянском Риме возвели высокую "античную" колонну. На рис.3.5,
http://s2.uploads.ru/2Q59U.jpg

150

http://s2.uploads.ru/Pd5kX.jpg
рис.3.6

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но