Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но


"Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но

Сообщений 181 страница 210 из 1001

181

http://s6.uploads.ru/f59ri.jpg
рис.4.22,

182

http://s3.uploads.ru/ODjsX.jpg
рис.4.23,

183

http://s7.uploads.ru/l2OSe.jpg
рис.4.24 показаны некоторые из сохранившихся строений Бахчисарайского дворца.

184

http://s2.uploads.ru/Ue9cP.jpg
На рис.4.25 мы видим узор на одном из окон Ханского дворца. Как мы подробно объясняли в книге "Новая хронология Руси", это - старая форма христианского креста. Позднее, начиная с XVII-XVIII веков, такой крест стали именовать звездой Давида и ошибочно считать лишь исключительно иудейским символом.
http://s7.uploads.ru/PlphZ.jpg
На рис.4.26 приведено старинное изображение султана, в полном имени которого есть слово ТАРТАРЫ. Тартарией когда-то именовалась вся Русь-Орда, то есть Великая = "Монгольская" Империя, см. подробности в нашей книге "Империя".

185

http://s3.uploads.ru/BfMH7.jpg
http://s3.uploads.ru/MUuFV.jpg

На рис.4.27 показан один из старинных вертикальных османских свитков, хранящихся в музее Бахчисарайского дворца. Как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.2:2.2, раньше свитки были вертикальными, то есть заполнялись сверху вниз. На рис.4.28 показан караимский свиток. Он уже горизонтальный, создан в эпоху, когда появились переплетенные книги. Длинный свиток, разделенный на отдельные страницы, наматывали на два стержня, так что страницы следовали друг за другом, в горизонтальном направлении. Как будто вы листаете книгу.

186

http://s7.uploads.ru/XYwC6.jpg
На рис.4.29 показана страница знаменитого Самаркандского Корана, хранящаяся в Бахчисарайском музее.
.

Итак, на протяжении нескольких сотен лет Крымское Ханство было составной частью Руси-Орды. Затем, после раскола Империи, в конце XVII - начале XVIII века, новые властители Романовы начали упорные попытки покорить те осколки Руси-Орды, которые еще не подчинялись оккупационным властям. В частности, Романовы устремили свои взоры на Крым. Ханство долго сопротивлялось, однако в конце концов проиграло войну.
.
<<В 1771 году армия Долгорукова захватила все крымские города, и ханство фактически утратило независимость... Весной 1778 года в Каффе высадились турки, готовые помочь татарам свергнуть протекторат России. Однако против них выступил из Перекопа отряд под командованием А.В.Суворова. Действуя исключительно искусно, А.В.Суворов... рассеял татарские войска. Пришлось уйти и туркам. Русские войска заняли важнейшие стратегические пункты полуострова. 8 апреля 1782 г. Екатерина II подписала манифест о принятии Крыма "под российскую державу"... В конце февраля 1783 г. хан Шагин-Гирей подписал отречение от престола и покинул Бахчисарай... К октябре 1786 г. последний Гирей со свитой в 117 человек покинул пределы России (отправился в Турцию - Авт.)... Вскоре по повелению турецкого султана Шагин был казнен на острове Родос>> [862:1], с.32-33.
.
В 1787 году императрица Екатерина II лично прибыла в Крым. В Ханском дворце, <<слева от входа, перед мостом, стоит "Екатерининская верста" с надписью "лета 1787 года", установленная в честь прибытия в Бахчисарай русской императрицы>> [862:1], с.33.
.
Таким образом, в конце XVIII века Романовым, при поддержке западно-европейских войск удалось разгромить как войска Московской Тартарии (война "с Пугачевым"), так и Крымское Ханство. Как мы подробно объясняли в книге "Новая хронология Руси", гл.10:4, после овладения Крымом, Романовы устроили здесь настоящий погром, уничтожая богатое наследие Руси-Орды. Особенно ярко это видно на примере Успенского монастыря. Монахов выселили, на монастырь был наложен длительный "карантин", монастырская библиотека была куда-то вывезена и судьба ее неизвестна.
.
Был разгромлен и Ханский дворец в Бахчисарае. От его первоначального вида и убранства мало что осталось. <<При восстановлении дворца после пожара 1736 г. (когда войска Миниха взяли Бахчисарай), по свидетельству Ф.Бруна, "Портою были присланы из Константинополя строевой материал, архитекторы и красильщики". Сходство дворцов, видимо, служило предметом гордости: Екатерине II и ее спутникам сообщили, как пишет де Сегюр, что "Ханский дворец выстроен по образцу Константинопольского, хотя и в меньших размерах".
.
Правда, от XVI в. сохранилось не так много - всего лишь Зал Совета и Суда, Малая и Большая дворцовые мечети, Портал Алевиза. Остальные постройки сделаны уже после пожара.
.
К разрушениям, произведенным временем, следует добавить печальную историю ремонтов Ханского дворца. Потемкин, строивший планы путешествия императрицы в Крым с непременным посещением "ТАВРИЧЕСКОЙ Альгамбры", уже в 1783 г. отдал приказание: "Ханский дворец привести в то состояние, в котором он был прежде, и испорченное все исправить"... Ремонт производился в течение трех лет лицами, не очень сведущими в особенностях восточной архитектуры; в результате произошло "смешение стилей азиатского с европейским">> [862:1], с.36-37.
.
Здесь следует задержаться. Не исключено, что эти причитания современных историков по поводу "неправильного смешения азиатского и европейского стилей" в Бахчисарайском дворце объясняются неверными современными представлениями об истории Крыма. Историки сегодня исходят из гипотезы, будто татарский стиль не имел ничего общего с русским и европейским. Однако, как мы теперь понимаем, это неверно. В эпоху XIII-XVI веков на территории всей Империи царил в общем-то единый ордынский = "монгольский" стиль, в котором сочетались и тесно переплетались как мотивы, объявленные потом "чисто восточными", так и мотивы, приписанные затем исключительно Западу.
.
Вернемся к истории реставраций Бахчисарайского дворца. "Ханский дворец... претерпел несколько реставраций. С 1783 по 1787 г. к приезду Екатерины II его отремонтировали, нанеся немалый урон из-за грубых и бесцеремонных переделок, не имеющих ничего общего с татарским стилем...
.
Следующий капитальный ремонт производился в 1822 г. ... Ревизия обнаружила много неточностей и злоупотреблений. В результате архитектор Колодин был заменен архитектором Эльсоном, который проработал над починкой дворца шесть лет. Следующий ремонт производился в 1837 г. и в 1845 г.; наблюдал за производством работ караимский гахам Сима Бобович. К 1845 г. ОТНОСИТСЯ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ИЗ ДВОРЦА МРАМОРНЫХ ПОЛОВ И ВЕЛИКОЛЕПНЫХ ЛЮСТР ВЕНЕЦИАНСКОЙ РАБОТЫ" [862:1], с.38. Разворовали?.
.
Были и последующие ремонты, на которых мы не будем останавливаться. Так что сегодня, входя в Бахчисарайский дворец, следует отдавать себе отчет в том, что мы видим всего лишь результат многочисленных "реставраций". От первоначального облика средневекового Ханского дворца осталось, как теперь стало ясно, очень мало.
.
А теперь вспомним, что Бахчисарай был ВТОРОЙ столицей Крымского Ханства. ПЕРВОЙ столицей был, оказывается, старинный город Чуфут-Кале. Он старше Бахчисарая и был всегда окружен большим почитанием. Это старинное священное место. Оно окутано многочисленными легендами. На Бахчисарай падал отблеск древней славы Чуфут-Кале. Так что обратимся теперь к истории Кале.
.
Местность, где находится Чуфут-Кале, не приспособлена для большого столичного города. Здесь, попросту говоря, мало ровного места. Чуфут-Кале расположен на скалистом плато. Вокруг находятся горы, глубокие ущелья, скалистые обрывы. Так что становится понятно, почему в XV веке, когда население увеличилось, крымские ханы решили перенести официальную столицу из Чуфут-Кале в расположенный неподалеку и на более удобном ровном месте, город Бахчисарай. А Чуфут-Кале остался как древнее знаменитое святилище, место поклонения Деве Марии.
.
В.Х.Кондараки в своей книге "Универсальное описание Крыма" (1875 год) писал: "Чуфут-кале, прозвано настоящим именем татарами, вследствие того, что они застали здесь караимов; в переводе слово это означает: ЖИДОВСКАЯ КРЕПОСТЬ, но мы очень хорошо знаем, что укрепления эти найдены караимами в готовом виде и что они переселились сюда отчасти из Мангупа, а отчасти из пришедшего в упадок Херсонеса".

187

Современные комментаторы пишут так: "Внутренность Кырк-Ера (Чуфут-Кале - Авт.) в настоящее время представляет печальный вид: дома, за весьма малым исключением превратились в груды развалин" [966:1], с.24. На рис.4.30 показаны последние обитатели Чуфут-Кале - братья Пигит. Недаром какое-то время Чуфут-Кале называли "мертвым городом".
http://s7.uploads.ru/5OFDN.jpg
Глава 4.
4. ЧУФУТ-КАЛЕ - ЗНАМЕНИТЫЙ КРЫМСКИЙ ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД - ТЕСНО СВЯЗАН С ДЕВОЙ МАРИЕЙ. ЗДЕСЬ НАХОДЯТСЯ УЩЕЛЬЕ МАРИИ, ГОРОД МАРИИ, ХРИСТИАНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ И СЛЕДЫ ХРИСТИАНСКОГО ХРАМА.

188

5. НАЧАЛО ВРАЖДЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ИУДЕЕВ ПРОТИВ ПРОРОКА.
.

И опять-таки в качестве заголовка настоящего раздела мы взяли название одного из параграфов в книге Ибн Касира. Мы продолжаем свое движение по той части жизнеописания Пророка Магомета, которая насыщена евангельскими сюжетами о Христе (мусульманские авторы называют здесь его - Пророком Магометом).
.
Согласно Евангелиям, вскоре после появления Иисуса в Иерусалиме, многие иудеи начинают осуждать его, что в конце концов приводит к враждебным действиям против Христа. Практически то же самое рассказывают мусульманские авторы о возникновении враждебного отношения к Пророку Магомету со стороны иудеев, после того, как он появился в Медине. Известно следующее.
.
"И тогда священнослужители иудеев начали враждебные действия против Пророка, притесняя, завидуя и питая злобу к нему... К ним присоединились люди из родов Аус и Хаздраж, которые продолжали исповедовать язычество. Они были лицемерами в следовании религии своих предков, не верили в воскрешение. Ислам нанес им поражение приходом Пророка, сплочением вокруг него арабов... Они сочувствовали евреям, которые обвинили Пророка во лжи и отрицали ислам. Иудейские священники задавали Пророку каверзные вопросы, ставили его в затруднительное положение, приписывали Пророку всякие запутанности, чтобы при их помощи прикрыть правду ложью" [300:1], с.228-229.
.
Если заменить тут имя "Магомет" на "Христос", получится практически евангельский рассказ о начале преследований Иисуса иудейскими священниками и недовольными реформами Христа.
.
6. ИЗГНАНИЕ ЛИЦЕМЕРОВ ИЗ МЕЧЕТИ.
.

Сюжет с таким названием мы уже обсуждали в предыдущей главе. Напомним, что Пророк Магомет силой изгоняет из мечети лицемеров, которым - не место в храме ислама [300:1], с.237-238. Как мы отмечали, данный мусульманский рассказ очень близок к евангельскому эпизоду об изгнании Христом торгующих из храма.
.
Тем самым, вновь подтверждается, что сейчас мы движемся по той части "биографии" Магомета, которая в значительной мере основана на рассказах об императоре Андронике-Христе.
.
7. НАКАЗАНИЕ ЗА БЛУД.
.

Заголовок данного раздела - это снова название одного из параграфов в книге Ибн Хишама. О Магомете сказано следующее.
.
<<Однажды, когда уже Пророк находился в Медине, еврейская знать собралась в Бейт аль-Мидрасе. Один еврей совершил прелюбодеяние с еврейской женщиной, и тем самым они нарушили супружескую верность. Евреи сказали: "Обратитесь по поводу этого мужчины и этой женщины к Мухаммаду и спросите его, как поступить с ними. ПУСТЬ ОН СУДИТ ИХ. Если он поступит с ними так, как поступаете вы (т.е. бьете плетью, мажете лицо грязью, возите на двух ослах, посадив лицом назад), то следуйте ему, ибо он - царь, и поверьте ему. А если он решит побить их камнями, то он - Пророк, и берегитесь его, он может отнять то, что у вас имеется!"
.
Пришли к нему и сказали: "О Мухаммад! Этот человек совершил блуд, будучи женатым, с женщиной замужней. Ты суди их: суд над ними мы поручаем тебе". Пророк отправился к иудейским главам... Пришел к ним и сказал: ... "Пусть выйдут ко мне ваши знатоки". Вышел к нему Абдаллах ибн Сура. Пророк уединился вместе с ним... Говорил ему: "О ибн Сура... Знаешь ли ты, что Аллах в Торе осудил тех, кто совершил прелюбодеяние после супружества, на побитие камнями?" Ответил: "Да, правда. Но ведь... они знают, что ты - посланный Пророк. Но они завидуют тебе".
.
Тогда Посланник Аллаха вынес свое решение, и они были побиты камнями у дверей его мечети>> [300:2], с.256-257.
.
А вот несколько иная мусульманская версия того же эпизода. Более подробная. <<Когда евреи поручили Пророку совершить суд над этими двумя людьми. Пророк призвал их обратиться к Торе. Тогда один из судейских священников сел и стал читать нараспев. А стих, где говорится о побитии камнями, прикрыл ладонью. Тогда Абдаллах ибн Саллям ударил по руке священника и воскликнул: "Это, о Пророк Аллаха, стих о побиении камнями. Он не хочет прочитать тебе". Тогда Посланник Аллаха им сказал: "Горе вам, о собрание иудеев! ПОЧЕМУ ВЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ РЕШЕНИЯ АЛЛАХА, МЕЖДУ ТЕМ ОНО В ВАШИХ РУКАХ". Они сказали: "Ей богу, мы руководствовались им, пока не совершил прелюбодеяние один из нас после женитьбы из царствующего дома и знати. ЦАРЬ ЗАЩИТИЛ ЕГО ОТ БИТЬЯ КАМНЯМИ. После него совершил прелюбодеяние другой человек. Царь захотел побить его камнями. Люди сказали: "Нет, ей-богу, пока не побьешь камнями того-то". Когда они это сказали ему, собрались и договорились применить "Таджбия" - бить плетьми, измазать лицо грязью и возить на осле назад. ПЕРЕСТАЛИ ВСПОМИНАТЬ О ПОБИЕНИИ КАМНЯМИ И ПРИМЕНЯТЬ ЕГО".
.
Пророк сказал: "Я первым оживил решение Аллаха"... Потом он вынес свое решение относительно их двоих, и они были побиты камнями у дверей мечети Пророка. Абдаллах ибн Омар говорил: "Я был среди тех, кто кидал в них камни">> [300:2], с.256-258.
.
Этот рассказ достаточно близок к известному евангельскому сюжету о суде Христа над блудницей. Напомним его.
.
"А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его.
.
Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
.
Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши" (Иоанн 8:2-11). См. рис.2.17.
http://s6.uploads.ru/TQ2YJ.jpg
Сравним мусульманскую и евангельскую версии.
.

# Иудеи просят Магомета свершить суд над мужчиной и женщиной, уличенными в прелюбодеянии. Аналогично, иудеи просят Христа свершить суд над женщиной-блудницей.
.
# Пророк Магомет соглашается. Иисус тоже соглашается.
.
# При этом иудеи хотят поставить Магомета в затруднительное положение. Аналогично, иудеи намеренно пытаются запутать Христа и подорвать доверие к нему.
.
# В обеих версиях присутствует ссылка на древний закон (на иудейскую Тору или на законы Моисея), где обсуждает вопрос о наказании за прелюбодеяние. Присутствующие с нетерпением ждут решения Магомета (Христа).
.
# И Евангелия и мусульманские авторы говорят о том, что при этом обсуждается вопрос: нужно или нет забросать камнями виновных в прелюбодеянии?
.
# По Евангелиям, Иисус поворачивает дело так, что побиение камнями не состоялось. Вроде бы здесь мы наталкиваемся на противоречие с мусульманским рассказом, где Магомет, напротив, отдает приказ убить камнями виновных. Однако здесь стоит обратить внимание на следующее яркое обстоятельство. В том же исламском тексте четко и громко звучит та же евангельская мысль, что КИДАТЬ КАМНИ В ПРЕЛЮБОДЕЕВ НЕ НУЖНО. Вместо этого следует наказать их куда более мягко: измазать грязью и отхлестать плетью (не до смерти). Но эти слова вложены в уста иудеев, а не Христа. Получается, что в данном месте Иисуса (Магомета) и иудеев поменяли местами. Одни авторы (евангелисты) решили, что иудеи хотели, следуя заветам Моисея, побить блудницу камнями, но Христос не поддержал такое решение, и спас женщину. Другие же авторы (мусульманские) заявили, что, напротив, Магомет приказал убить камнями блудников. А вот иудеи, напротив, хотели спасти виновных, заменив казнь всего лишь на публичное осуждение. Предлагали наказать плетьми и измазать грязью, но не убивать!
.
Итак, в исламской летописи иудеи представлены (в данном случае) куда более мягкими людьми, чем суровый Магомет. Напротив, в Евангелиях иудеи показаны здесь как жестокие люди, а Христос описан в мягких тонах. Все ясно. Разные авторы, разные религиозные течения, а потому и противоположные психологические оценки. А суть дела одна и та же.
.
# Более того, в мусульманском повествовании сохранились и другие следы евангельского утверждения, что Христос спас блудницу от смерти. Напомним, что Ибн Хишам сообщает следующие слова иудеев: "Мы руководствовались им (суровым законом - Авт.), пока не совершил прелюбодеяние один из нас после женитьбы из царствующего дома и знати. ЦАРЬ ЗАЩИТИЛ ЕГО ОТ БИТЬЯ КАМНЯМИ", см. выше. Но ведь Христа именовали Царем. Скорее всего, здесь и сказано, что Христос - Царь Иудейский - спас блудника от смерти, от побиения камнями. Но ведь это - в точности евангельский эпизод (только вместо блудника здесь сказано о блуднице).
.
Таким образом, с учетом сказанного, соответствие между Евангелиями и исламской версией вполне восстанавливается.
.
8. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: "ЕВАНГЕЛЬСКИЙ СЛОЙ" В ЖИЗНЕОПИСАНИИ МАГОМЕТА.
.

На этом обнаруженные нами параллели с Евангелиями в мусульманской "биографии" Пророка Магомета заканчиваются. Как мы видим, они, в основном, сосредоточены в первой половине жизнеописания Посланника Аллаха. Итак, двигаясь последовательно, от самого начала, мы обнаружили следующие рассказы о Христе, приписанные Пророку Магомету:
.
# Благовещение и Непорочное Зачатие.
.
# Кесарево сечение.
.
# Вифлеемская звезда.
.
# Упоминание об Иоанне Крестителе.
.
# Вход Христа в Иерусалим.
.
# Изгнание Иисусом торгующих из храма.
.
# Разрушение храма и его создание в три дня.
.
# Суд над блудницей.
.
# Нисхождение во ад.
.
# Вознесение Иисуса на небо.
.
# Воскресение из мертвых и Страшный Суд.
.
# Обращение в христианство апостола Павла (Савла).
.
Все эти христианские сюжеты весьма известны. Неудивительно, что именно они, в слегка искаженном виде, отразились в первой части жизнеописания Пророка Магомета.
.
Продолжим наше движение по "биографии" Посланника Аллаха. Как мы уже понимаем, второй слой событий "пришел" сюда из жизнеописания Моисея, то есть из эпохи XV-XVI веков.

189

9. ВЕЛИКАЯ БИТВА ПРИ БАДРЕ И ПОБЕДА МОИСЕЯ НАД ВОЙСКОМ ФАРАОНА.
.

В заголовок данного раздела мы включили название одного из параграфов книги Ибн Касира: "Великая битва при Бадре". Здесь рассказано об известном сражении войска курайшитов с небольшим отрядом мусульман, возглавляемых Магометом. Пророк Магомет победил, и эта битва считается одной из важнейших в истории ислама. Как мы сейчас покажем, этот мусульманский сюжет является дубликатом знаменитой победы ветхозаветного Моисея над войском фараона. Египтяне преследовали израильтян и погибли в водах "расступившегося моря", рис.2.18.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531323138.jpg
Дело было так. Вскоре после Исхода (бегства-Хиджры) Магомета со своими сподвижниками из Мекки, разворачиваются бурные события. Курайшиты, враги Пророка Магомета, решили остановить распространение ислама военным путем. Вот что сообщает Ибн Касир.
.
<<Когда курайшиты узнали, что Пророк (мир и благословение ему!) спокойно проживает в Медине, где им его не достать, и что его религия быстро распространяется, ОНИ НАЧАЛИ ОТЧАЯННО ГОТОВИТЬСЯ К МАССИРОВАННОЙ АТАКЕ, чтобы искоренить нарождающуюся силу Ислама.
.
Случилось так, что на 2-м году после Хиджры Пророк (мир и благословение ему!) получил известие о том, чтоАбу Суфйан ибн Харб возвращается домой из Сирии, возглавляя большой курайшитский караван с товарами. Пророк призвал мусульман выйти из города и перехватить его, чтобы покрыть свой ущерб и компенсировать оставленную в Мекке собственность. Абу Суфйан, узнав о намерениях мусульман, повел свой караван не по главной дороге и послал Дамдама... к курайшитам, чтобы они помогли защитить принадлежащие им товары...
.
Реакция на этот крик и призыв последовала незамедлительно. Быстро было собрано войско, состоявшее примерно из 1000 человек, сотни всадников и большого каравана с припасами. ВОЗБУЖДЕННАЯ ТОЛПА ВОИНОВ под предводительством Абу Джахла выступила, чтобы отомстить за смерть, которая, по слухам, постигла тех, кто находился в составе каравана.
.
Затем разнеслась весть о том, что курайшиты выступили в поход, чтобы спасти свой караван и что Абу Джахл ИДЕТ НА НИХ С БОЛЬШИМ ВОЙСКОМ. Пророк (мир и благословение ему!) счел себя обязанным ознакомить своих последователей со сложностью ситуации и посоветоваться с ними... Затем поднялся Ал-Микд Ад ибн Амр, сказавший: "О Посланник Аллаха, ступай туда, куда ведет тебя Аллах, ибо мы последуем за тобой. Мы не скажем тебе того, ЧТО ДЕТИ ИСРАИЛА СКАЗАЛИ МУСЕ: "Ступайте ты и твой Господь и сражайтесь вместе против этих сильных и могучих людей, а мы останемся здесь" (5:24), но мы скажем тебе: ступайте ты и твой Господь и сражайтесь вместе, а мы будем сражаться вместе с вами".
.
Пророк поблагодарил его...
.
Тогда поднялся Са'д ибн Му'аз, который сказал: ... "Мы последуем за тобой... ЕСЛИ ТЫ ПОЖЕЛАЕШЬ, ЧТОБЫ МЫ ПЕРЕШЛИ ВБРОД МОРЕ, ТО МЫ БЫ ПОШЛИ ЗА ТОБОЙ, НИ ОДИН ИЗ НАС НЕ ОСТАЛСЯ НА МЕСТЕ. И мы не страшимся предстоящей нам завтра встречи с врагом. Мы имеем опыт военных действий... Так веди же нас, с благословения Аллаха".
.
Пророк возрадовался... сказал им: "Ступайте вперед... клянусь Аллахом, я словно вижу перед собой места, где враги будут убиты".
.
Абу Суфйан, увидев караван, который остался в целости и сохранности, послал известие об этом курайшитам, прося их вернуться в Мекку, но Абу Джахл яростно возражал против этого, говоря: ... "Мы не вернемся до тех пор, пока мы не побываем в Бадре... певцы будут петь для нас, арабы узнают, что мы ходили в поход, и впредь будут жить в вечном страхе перед нами. Вперед, на Бадр!"
.
Пророк (мир и благословение ему!) понимал, что было совершенно необходимо добраться до ВОД БАДРА раньше врага, поэтому он приказал выступить немедленно. Дойдя до ВОДЫ БАДРА, Пророк приказал остановиться у первого колодца... Пророк ответил (на вопрос своего советника - Авт.), что место было выбрано исключительно по его усмотрению и исходя из военной тактики, на что Ал-Хубаб сказал: "Не надо останавливаться в этом месте, лучше веди нас вперед, пока мы не придем К ОДНОМУ ИЗ БОЛЬШИХ КОЛОДЦЕВ, который расположен ближе всего к врагу... СДЕЛАЕМ СЕБЕ РЕЗЕРВУАР, ЧТОБЫ У НАС БЫЛО ВДОВОЛЬ ВОДЫ. Тогда мы смогли бы сражаться с врагом, которому БЫЛО БЫ НЕЧЕГО ПИТЬ". Пророк тотчас же согласился...
.
В пятницу... 2-го года Хиджры... курайшиты двинулись вперед и поднялись на холм Аканкаль. Когда Пророк (мир и благословение ему!) увидел, что они спускаются с холма в долину Йальйаль, направляясь в сторону Бадра, он начал молиться: ... "О Аллах, разгроми их наголову СЕГОДНЯ УТРОМ".
.
Обе стороны сошлись лицом к лицу около Бадра. БИТВА НАЧАЛАСЬ УТРОМ в пятницу во 2-й год Хиджры. Пророк собрал свое маленькое войско, выстроил ряды и призвал мусульман сражаться на пути Аллаха... "О Аллах, если это маленькое войско (мусульман) будет истреблено, Тебе не будут поклоняться на земле"...
.
Отклик Аллаха последовал немедленно. Он ниспослал с небес ангелов для оказания помощи Пророку и его сподвижникам. Битва стала ожесточеннее, и Пророк взял в руки пригоршню камешков и швырнул их во врагов, сказав при этом: "Пусть они потеряют свои лица". ЗАТЕМ БИТВА ЗАВЕРШИЛАСЬ ПОЛНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ НЕВЕРУЮЩИХ...
.
Затем Пророк приказал БРОСИТЬ ТРУПЫ ВРАГОВ В ЯМУ. Пророк встал у края ямы и сказал: "О люди ямы... вы сражались против меня... Убедились ли вы в том, что сбылось обещанное вашим Господом?">> [300:1], с.429-433.
.
Кроме цитированных свидетельств ибн Касира, сейчас мы обратимся также к более старому и более первичному тексту Ибн Хишама, где интересующие нас факты освещены иногда значительно ярче. Ибн Хишам уделяет большое внимание битве при Бадре: в издании [300:2] этому событию посвящено более сорока страниц, а именно, стр.279-320. Соответствующая глава называется так: "Великий поход на Бадр".
.
Как мы сейчас покажем, тут вполне явственно звучит известный библейский сюжет о гибели войск фараона, преследовавших Моисея. Судите сами.
.
# Израильтяне во главе с Моисеем ушли из Египта. Ожесточившийся Фараон собирает войско и бросается вдогонку: "И он погнался за сынами Израилевыми" (Исход 14:8).
.
В исламской версии, Пророк Магомет со своим небольшим отрядом находится вдали от Мекки, когда оттуда выступает войско курайшитов, чтобы разгромить Пророка. Курайшиты разгневаны слухами о том, что Магомет собирается захватить их караван с товарами.
.
# По свидетельствам мусульманских авторов, поводом для сражения при Бадре стала попытка грабежа. Магомет с соратниками задумал завладеть караваном с товарами, принадлежащими курайшитам. Те возмутились и направили войско для защиты. Сообщает ли Библия что-то похожее про Моисея? Да, аналогичный сюжет есть, и хорошо известен. Мы цитируем.
.
"И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, И ОБОБРАЛ ОН ЕГИПТЯН" (Исход 12:35-36).
.
Книга Исход прямо говорит, что Моисей с Израильтянами ОБОБРАЛ Египтян. То есть фактически ограбил. Ясное дело, что когда Египтяне опомнились, в них вскипели обида и гнев. То же самое мы видим и в истории Пророка Магомета. Еще раз процитируем призыв Магомета к грабежу: "Вот караван курайшитов. В нем - их богатства. Нападайте на них, и, может, с помощью Аллаха они вам достанутся!" [300:2], с.279.
.
Итак, в обоих рассказах - мусульманском и библейском - громко звучит тема грабежа.
.
# Далее, в обеих версиях подчеркивается, что НЕБОЛЬШОЙ отряд беглецов преследуется МНОГОЧИСЛЕННЫМ войском, которое, несмотря на свое превосходство, терпит сокрушительное поражение. Как сказал сам Магомет, в войске врагов не только было "от девятисот до тысячи человек", но "Мекка бросила против вас самых знатных людей" [300:2], с.285. В другом месте добавлено следующее: "Среди курайшитов не было ни одного рода, из которого бы не пошли в поход люди, кроме Бану Адий ибн Кааб: из них никто не поехал" [300:2], с.287.
.
# Очень интересно, что мусульманские летописи, повествуя о битве при Бадре, хорошо согласуются с фрагментами из библейской книги Исход, посвященными победе Моисея над фараоном. Рассказывая о Пророке Магомете, Ибн Хишам прямым текстом упоминает речи сынов Израиля, обращенные к пророку Моисею. Далее,столь же прямо говорится, что если Магомет пожелает, то его соратники вместе с ним ПЕРЕЙДУТ ВБРОД МОРЕ! Ибн Хишам передает следующие слова Саада ибн Муаза (Моисея?), соратника Магомета: "Поступай, о Посланник Аллаха, так, как желаешь, а мы - с тобой... ЕСЛИ ТЫ РЕШИШЬ ПЕРЕСЕЧЬ ЭТО МОРЕ ВБРОД, МЫ ПЕРЕЙДЕМ ЕГО ВМЕСТЕ С ТОБОЙ, и никто из нас не откажется" [300:2], с.284.
.
Тем самым, сражение Магомета при Бадре абсолютно недвусмысленно "сравнивается" с известным событием, когда море расступилось перед Израильтянами и они перешли море посуху. А потом вернувшаяся вода потопила войско фараона, опрометчиво последовавшее за отрядом Моисея. Конечно, сегодня нас уверяют, будто такие параллели исламские авторы указывают "просто так", в качестве литературного украшения. Однако теперь мы начинаем понимать, что дело совсем в другом. Скорее всего, дошедший до нас исламский текст является позднейшей переработкой старинной летописи, где прямо говорилось о победе Моисея-Магомета над фараоном-курайшитами. То есть это был один из вариантов ветхозаветной истории о Моисее. Но потом исламские редакторы убрали все прямые указания на Моисея, фараона и "расступившееся море", и заменили их на "воспоминания" соратников Магомета. Якобы усмотревшими яркую аналогию (но всего лишь аналогию) между победой Моисея и победой Магомета.
.
Согласно современной интерпретации исламской истории, великая битва при Бадре произошла в долине (якобы Бадр - это название долины [300:2], с.284), вдалеке от моря. Однако, как мы видим, соратник Магомета неожиданно (для историков) употребляет слова: "Если ты решишь пересечь ЭТО МОРЕ вброд, мы перейдем его вместе с тобой". Сказано: "это море", то есть почему-то вместо "долины" в данном месте говорится об "этом море". Все верно. По Библии, события действительно произошли у моря, а согласно нашим результатам, на берегу большой реки, вероятно, Волги, см. книгу "Библейская Русь", гл.4.
.
Следы того, что битва при Бадре происходила на самом деле на берегу какой-то реки или моря, разбросаны по тексту Ибн Хишама. Вот, например, он сообщает, что "Абу Суфьян (ибн Харб) (противник Магомета - Авт.) вел караван осторожно. Когда ДОШЕЛ ДО ВОДЫ, спросил... (эту беседу мы опустим - Авт.)... Поспешно вернулся к своим спутникам, свернул караван с дороги и ПОЕХАЛ ПО ПОБЕРЕЖЬЮ. Бадр он оставил слева и быстро поехал дальше" [300:2], с.286. Говорится о ПОБЕРЕЖЬЕ, вероятно, реки или моря.
.
# Несмотря на тенденциозную переработку исходной хроники, следы "большой воды", сыгравшей важную роль в победе, все-таки остались в исламском рассказе о Пророке Магомете. Во-первых, сражение происходит около "вод Бадра", см. выше. Кроме того, постоянно говорится о больших колодцах в этой местности, обладание которыми является важным залогом победы над врагом. Сказано, что нужно оказаться около "большого водного резервуара", который обеспечит успех. Сообщается о ВОДОЕМЕ, у которого происходит сражение. Например, Ибн Хишам повествует: <<Из курайшитов на поединок вышел аль-Асвад... - человек злобный... Он сказал: "Клянусь, Я ПОПЬЮ ВОДЫ ИЗ ИХ ВОДОЕМА, или разрушу его"... Когда вышел на него Хамза... и они начали биться. Хамза ударил его и отрубил ему полноги, когда тот БЫЛ УЖЕ ВОЗЛЕ БАССЕЙНА. Аль-Асвад упал на спину... Потом он ПОПОЛЗ К ВОДОЕМУ, чтобы войти в него... Хамза пошел за ним, ударил и УБИЛ ЕГО УЖЕ В ВОДОЕМЕ>> [300:2], с.290-291.
.
Вероятно, все эти упоминания о водоеме, бассейне и т.п. являются отражением на страницах исламских авторов того самого библейского "моря", где погибли фараонские солдаты. В связи с этим обратите внимание, что знатный курайшит, противник Магомета, ГИБНЕТ В ВОДОЕМЕ. Все правильно: по Библии, враги Моисея утонули в воде, то есть "погибли в водоеме".
.
Кроме того, исламская версия отмечает, что перед сражением при Бадре соратники Пророка Магомета СНАЧАЛА ЗАСЫПАЛИ КОЛОДЦЫ С ВОДОЙ, а потом сказали, что мы "ПОСТРОИМ ВОДОЕМ, НАПОЛНИМ ЕГО ВОДОЙ И НАЧНЕМ ВОЕВАТЬ" [300:2], с.287-288. По-видимому, перед нами - очередное причудливое преломление на страницах мусульманских летописей библейского сообщения, что сначала израильтяне перешли море как бы ПОСУХУ ("осушили колодцы"), а потом вода вернулась, и египтяне погибли в ней. То есть вновь "возник водоем, наполненный по воле мусульман", и он сыграл большую роль в их победе.
.
Итог таков. Если библейские авторы считали, что израильтяне перешли море "посуху", то исламские хронисты сочли, что магометане "осушили колодцы".
.
# Согласно Библии, "сражение с фараоном" произошло УТРОМ. Сказано так: "И в УТРЕННЮЮ стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян" (Исход 14:24). То же самое гласит и мусульманская версия: сражение при Бадре между Магометом и курайшитами произошло именно УТРОМ.
.
# Другие источники сообщают дополнительные, еще более интересные подробности о сражении при Бадре.
.
"Так как каждый мекканец из более видных имел свою долю в караване, то быстро составился большой отряд и поспешил навстречу Абу-Софьяну. Соединенные силы мекканцев, в числе около 600 человек (Коран III, 12-13), встретились, у колодцев долины Бедр, с Мохаммедом, который, не зная о их соединении, выступил в поход только с 314 человеками. Обстоятельства, однако, благоприятствовали Мохаммеду: КОРЕЙШИТЫ РАЗМЕСТИЛИСЬ НА ВЯЗКОЙ ПОЧВЕ, РАЗМЫТОЙ НАКАНУНЕ ВЫПАВШИМ ДОЖДЕМ, и вдобавок солнце утром в день сражения било им прямо в глаза. Эти обстоятельства, в связи с тем увлечением, которое удалось возбудить Мохаммеду в своем отряде перед сражением (сам он не сражался, а молился), дали мусульманам решительную победу: когда пало много старейших и знатнейших мекканцев, то остальные обратились в бегство... Для торжества ислама победа при Бедре сделала больше, чем самые красноречивые проповеди" [988:00], "Мохаммед".
.
Старинное описание у Ибн Хишама куда откровеннее: "АЛЛАХ ПОСЛАЛ ДОЖДЬ. Посланник Аллаха и его спутники страдали от того, что земля прилипала к ногам, но это не удержало их движения. Курайшитов тоже настиг дождь, и ИЗ-ЗА ВОДЫ ОНИ НЕ СМОГЛИ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ. Посланник Аллаха ВЫШЕЛ К ВОДЕ, ОПЕРЕДИВ КУРАЙШИТОВ. Когда доехал до самой ближайшей воды в Бадре, остановился" [300:2], с.287.
.
Здесь прямо сказано, что корейшиты (то есть, получается, библейские солдаты фараона) погибли потому, что ЗАВЯЗЛИ В ПОЧВЕ, РАЗМЫТОЙ ДОЖДЕМ. Следовательно, воды было много. Очень много. Причем великий дождь послал сам Аллах. Это - еще одно слегка искаженное отражение ветхозаветного рассказа о море, в водах которого утонуло войско фараона.
.
Опять-таки сказано, что Пророк Магомет вышел к воде, опередив преследователей. Все правильно. Как мы теперь понимаем, Магомет (Моисей) действительно первым оказался у берега моря или большой реки. Пересек, вместе со спутниками, водное пространство, а враги утонули в воде.
.
# Обе версии - библейская и исламская - подчеркивают, что великий Пророк (Моисей или Магомет) сам лично не сражался: он только молился Богу. И эта молитва принесла победу.
.
# Обе версии говорят о свершившемся чуде. Согласно Библии, Моисей обратился к Богу, и тот чудесным образом даровал победу, утопив врагов в воде. А согласно мусульманским источникам, в результате мольбы Магомета появились небесные ангелы, обеспечившие победу мусульманам.
.
# Согласно библейской интерпретации, воины фараона неосторожно вступили на "осушившееся дно моря" и затем утонули в хлынувшей "сверху" воде. То есть в итоге они оказались НА ДНЕ ВОДОЕМА, как бы провалились вниз. Интересно, что в общем то же самое гласит и исламская версия. Сказано, что погибшие курайшиты БЫЛИ СБРОШЕНЫ В ЯМУ. Пророк подошел к ее краю и произнес слова осуждения в адрес врагов, оказавшихся у его ног, в глубине ямы. Таким образом, погибшие противники оказались "внизу", на значительной глубине. Напомним также, что, согласно нашим результатам, прообразом библейской легенды о гибели фараонских солдат в море является реальное событие из истории Руси-Орды, когда войско преследователей вступило утром на подтаявший лед, покрывавший большую реку (может быть, Волгу). Неожиданно лед треснул, люди рухнули в воду и погибли. См. нашу книгу "Библейская Русь", гл.4. Некоторые авторы, например, мусульманские, вполне могли решить, что воинов "бросили в яму", на дно.
.
Хотя картина уже стала ясной, нам пока еще рано покидать этот сюжет. Дело в том, что мы изучили его на основе достаточно поздних версий исламских хроник. Давайте теперь обратимся к более старым, то есть более первичным источникам. Мы уже неоднократно убеждались, что поздние историки и комментаторы XVIII-XIX веков, редактируя и пересказывая старинные летописи, часто опускали важные детали, "упрощали", а на самом деле искажали старые свидетельства. Иногда весьма сильно.
.
Поэтому отложим пока в сторону книгу Ибн Касира, а также Энциклопедию Брокгауза и Ефрона, и откроем более старинный труд Ибн Хишама. Прочитаем, как он описывает сбрасывание тел курайшитов "в яму". И увидим следующее.
.
<<Когда Пророк приказал СБРОСИТЬ ТЕЛА УБИТЫХ В КОЛОДЕЦ аль-Калиб, куда сбросили всех, кроме тела Умаййи ибн Халафа, потому что тело его уже раздулось в кольчуге и целиком заполнило ее... Когда ВСЕ ТЕЛА БЫЛИ СБРОШЕНЫ В КОЛОДЕЦ, Пророк встал над телами убитых и сказал: "О СБРОШЕННЫЕ В КОЛОДЕЦ! Исполнилось для вас обещание Аллаха? А для меня обещание Аллаха осуществилось!"...
.
Сподвижники Пророка глубокой ночью услышали, как он говорит: "О СБРОШЕННЫЕ В КОЛОДЕЦ!"... Далее он перечислил всех, кто был сброшен в колодец...
.
Мне передали некоторые знатоки преданий, что Пророк тогда сказал следующие слова: "О СБРОШЕННЫЕ В КОЛОДЕЦ! Вы были плохим родом для вашего Пророка"...
.
Когда Пророк велел БРОСИТЬ ИХ В КОЛОДЕЦ, Утбу ибн Рабиа потащили к колодцу...>> [300:2], с.299.
.
Итак, мы узнали важную деталь. Оказывается, курайшиты были не просто сброшены в некую "яму", как нам уклончиво рассказывают поздние комментаторы, а СБРОШЕНЫ В КОЛОДЕЦ, ТО ЕСТЬ БЫЛИ УТОПЛЕНЫ В ВОДЕ. ЛЮДИ УПАЛИ В ВОДУ, НА БОЛЬШУЮ ГЛУБИНУ. Но ведь это именно то, о чем говорит Библия, и что мы утверждаем на основе наших предыдущих результатов: воины свалились в воду, когда под их ногами, во время переправы, неожиданно треснул лед на большой реке. Тем самым, старинный текст Ибн Хишама оказался куда более близким к исторической действительности, чем его поздние обработки. Фактически Ибн Хишам сообщил нам, что солдаты утонули в воде. Тонули в ледяной пучине, по-видимому, очень быстро, поскольку, судя по всему, на многих были тяжелые железные кольчуги, см. выше. Наверное, мало кто спасся.
.
Стоит обратить внимание на то, что слова Пророка - "О сброшенные в колодец!" - потом неоднократно вспоминались мусульманами, когда речь заходила о великой битве при Бадре. Вот пример таких повторов: "Когда курайшитские язычники потерпели поражение при Бадре и были сброшены в колодец..." [300:2], с.331.
.
На протяжении всей книги Ибн Хишама, упоминание этого сражения часто сопровождается возгласом Магомета: "О сброшенные в колодец!". Видно, что именно это яркое обстоятельство - ГИБЕЛЬ ВРАГОВ, УПАВШИХ В ВОДУ, - ассоциировалось со знаменитой битвой. Все верно: Моисей выиграл сражение потому, что солдаты фараона неожиданно утонули в воде.
.
Тем самым, соответствие исламской версии с Библией оказывается очень хорошим. Так что, повторим еще раз, читайте старинные первоисточники, а не их позднейшие литературные или "научные" пересказы. Узна'ете много интересного.
.
# Наконец, после всего сказанного, становится понятным и название БАДР (во'ды Бадра). Не исключено, что оно произошло от славянского слова ВЕДРО или БАДЬЯ. То есть некое вместилище для воды. Все правильно: получается, что словом "бадр" мусульманские хронисты назвали большую реку.

http://chronologia.org/prorok/m02_09.html

190

# Обратите теперь внимание на следующее сообщение. Важную роль в победе Пророка Магомета сыграло то обстоятельство, что СОЛНЦЕ БИЛО ПРЯМО В ГЛАЗА КУРАЙШИТАМ. В библейском рассказе о Моисее про солнце вроде бы ничего не говорится. Однако сказано нечто другое, вполне соответствующее. Судите сами. ` "И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом [сынов] Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; и вошел в средину между станом Египетским и между станом [сынов] Израилевых, и был облаком и мраком для одних И ОСВЕЩАЛ НОЧЬ для других... И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. И В УТРЕННЮЮ СТРАЖУ ВОЗЗРЕЛ ГОСПОДЬ НА СТАН ЕГИПТЯН ИЗ СТОЛПА ОГНЕННОГО И ОБЛАЧНОГО И ПРИВЕЛ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО СТАН ЕГИПТЯН... И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Господь поборает за них против Египтян. И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали навстречу [воде]. Так потопил Господь Египтян среди моря" (Исход 14:19-27). См. рис.2.19.
http://s6.uploads.ru/2UoHZ.jpg

191

Итак, сказано, что Бог предстал в виде ОГНЕННОГО СТОЛБА, который привел в ужас войско фараона. Этот СИЯЮЩИЙ СТОЛБ, неожиданно возникший перед египтянами, средневековые художники неоднократно изображали на своих картинах, посвященных переходу Моисея через море, рис.2.20,
http://s6.uploads.ru/b6MiX.jpg

192

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531323331.jpg
рис.2.21,

193

http://s6.uploads.ru/KsjgU.jpg
рис.2.22. Между прочим, видно, что художники уже начали забывать суть дела.
.
Исламский же текст гласит, что курайшитам ПРЯМО В ГЛАЗА БИЛО СОЛНЦЕ.
.

Мы вновь видим, что исламская и библейская версии в общем говорят об одном и том же, но только слегка по-разному. Не следует думать, что мусульмане переписывали при этом каноническую Библию. Скорее всего, перед нами - два разных вгляда разных старинных летописцев на одно и то же реальное событие эпохи XIV-XV веков.
.
# Далее, привлекает к себе внимание мусульманское сообщение, что Пророк взял в руки пригоршню камней и швырнул их во врагов, в результате чего была ускорена победа. Ибн Хишам говорит: <<Потом Пророк взял горсть камешков, пошел к курайшитам и, сказав: "Да станут безобразными их лица!", кинул им камешки. Приказал своим сподвижникам: "Наступайте!" И был полный разгром>> [300:2], с.293.
.
О чем тут речь? Вряд ли брошенная рукой горсть камней была столь опасна для большого войска курайшитов. А вот если тут в преломленном виде упомянуто о пушечной картечи, изрыгаемой орудиями на поле боя, то все становится на свои места. От попадания картечи ли'ца людей действительно могут "стать безобразными". Поскольку мы обсуждаем сейчас события османского=атаманского завоевания XV-XVI веков, то пушки (мортиры) уже активно использовались на поле боя. Более того, в войсках Султана Магомета II Завоевателя - основного прообраза Пророка Магомета - были на вооружении не только легко передвигаемые полевые огнестрельные орудия, но и огромные осадные пушки. Известно, например, что они успешно использовались Султаном Магометом II при штурме Царь-Града в 1453 году [240]. Поэтому нет ничего удивительного, что сейчас, в жизнеописании Посланника Аллаха (ошибочно отодвинутом в глубокое прошлое), мы наталкиваемся, возможно, на смутное упоминание пушек.
.
Поскольку, как мы установили в книге "Библейская Русь", сражение Моисея с войском Фараона произошло в XIV-XV веке, следовательно мусульманские источники, рассказывающие о великой битве при Бадре, выигранной Магометом, имеют в виду именно эту эпоху.
.
Анализируя исламские сказания, Морозов отметил, что в некоторых из них битва при Бадре описывается на морском берегу. То есть как и в истории Моисея. Сообщается, что Абу-Сафьян "изменил обычный маршрут сирийского каравана и вместо остановки у ключевой воды ВЫШЕЛ К МОРСКОМУ БЕРЕГУ... Обманувшись в расчете, новый пророк (Магомет - Авт.) встретил в долине Бедры толпы вооруженных мекканцев...
.
В полдень закипел бой...
.
Пророк бросил по направлению к неприятелю горсть песку, и ужас обуял неверных. Помогавший им сатана немедленно бежал, по сказаниям мусульманским первоисточников, С ПОЗОРОМ И ОТЧАЯНИЕМ БРОСИЛСЯ В МОРЕ" [544], т.6. часть 1, с.244.
.
Здесь в преломленном виде мы узнае'м библейский рассказ о гибели в море фараона с его войском.
.
Где происходило сражение "при Бадре" Пророка Магомета (здесь - Моисея) с курайшитами (здесь - воинами фараона)? Ответ таков. Скорее всего, у большой замерзшей (и неожиданно вскрывшейся) реки во Владимиро-Суздальской Руси. Скорее всего, на Волге.
.
Битве при Бадре мусульманские источники придают исключительное значение. Например, Ибн Хишам дополняет рассказ о самой битве рядом следующих разделов: о добыче и пленных, о конях мусульман (приводятся их имена), цитируются разделы из Корана, посвященные этому сражению. Далее, поименно перечислены многие мусульмане, участвовавшие в битве. Приводится список убитых воинов. Названы курайшиты, попавшие в плен.
.
Завершая этот этап наших исследований, мы обнаруживаем хорошее соответствие между библейским повествованием о Пророке Моисее и мусульманским - о Пророке Магомете.

194

10. АНГЕЛ ДУШИЛ МАГОМЕТА КНИГОЙ (КОРАНОМ = ОТКРОВЕНИЕМ). АНГЕЛ ЗАСТАВИЛ ИОАННА БОГОСЛОВА СЪЕСТЬ КНИГУ (ОТКРОВЕНИЕ). МОИСЕЙ ОБЖЕГ СЕБЕ РОТ ГОРЯЩИМИ УГЛЯМИ.
.
Здесь мы обсудим интересный сюжет, размножившийся, как оказалось, на три своих отражения-дубликата. Первый попал в мусульманское жизнеописание Пророка Магомета, второй - в ветхозаветную "биографию" Моисея, а третий был включен в знаменитый новозаветный Апокалипсис (Откровение Святого Иоанна Богослова).
.
Начнем с Пророка Магомета. В его жизнеописании есть весьма важный рассказ - как именно Пророку был ниспослан Коран, священная книга для всех мусульман. Ибн Касир озаглавил соответствующий раздел своей книги так: "Пророку ниспосылается Коран".
.
Пророк <<имел обыкновение уходить один в пещеру Хира, проводя там по нескольку дней в религиозных размышлениях... Он продолжал поступать так до тех пор, пока ему не открылась истина во время пребывания в пещере Хира. К нему явился ангел (Джибрил) и сказал: "Читай". Он ответил: "Я не умею читать". Пророк говорит: "ОН ВЗЯЛ МЕНЯ И СТАЛ СИЛЬНО СДАВЛИВАТЬ, ДО ТЕХ ПОР ПОКА Я НЕ ЛИШИЛСЯ СИЛ, и тогда он отпустил меня и сказал (уже во второй раз - Авт.): "Читай", а я ответил: "Я не умею читать". Поэтому он схватил меня И СИЛЬНО СДАВИЛ В ТРЕТИЙ РАЗ. Затем сказал: "Читай [о Мухаммад] ОТКРОВЕНИЕ, начиная с произнесения имени твоего Господа... Продолжай читать... Он (Господь - Авт.) научил человека тому, что никогда не приходило ему в голову" ". Дрожа, Пророк бросился домой к Хадидже и сказал: "Накрой меня!" ... Через некоторое время его страх прошел. Он обратился к Хадидже и воскликнул: "Что со мной случилось?!" ...
.
Затем Хадиджа отвела его к Вараке... который обратился в христианство и был ученым человеком... знавшим Евангелие... Пророк рассказал ему о том, что он видел. Когда он закончил свой рассказ, Варака сказал: "Это то же Откровение (Намус), что было ниспослано Мусе (Моисею - Авт.)">> [300:1], с.400-401.
.
Ибн Хишам так рассказывает о ниспослании Магомету Откровения-Корана. Наступила ночь, в которую Аллах удостоил Его чести принести свою миссию и милость рабам своим. Посланник Аллаха рассказал: <<Пришел ко мне Джабраиль, когда я спал, с куском шелка, А В НЕМ КНИГА, и сказал: "Читай!" Я сказал: "Я не читаю". ОН НАЧАЛ ДУШИТЬ МЕНЯ ЭТОЙ КНИГОЙ так, что я подумал, что это - смерть. Потом отпустил меня и сказал: "Читай!" Я сказал: "Я не читаю". ОН НАЧАЛ ДУШИТЬ МЕНЯ ЭТОЙ КНИГОЙ так, что я подумал, что это - смерть. Потом отпустил меня и сказал: "Читай!" Я сказал: "Что мне читать?" Я сказал это лишь для того, чтобы избавиться от него и чтобы снова не начал душить меня. Он сказал: "Читай! Во имя Господа..."
.
Я произнес эти слова. Потом он закончил читать и ушел от меня. Я проснулся от сна, и как будто эти слова отпечатались в моем сердце>> [300:2], с.91-92.
.
Итак, здесь сообщается, что внезапно появившийся Ангел стал душить Магомета книгой-Откровением. Так в мир пришел Коран.
.
А теперь обратимся к библейскому Апокалипсису. Сказано следующее.
.
"И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные, В РУКЕ У НЕГО БЫЛА КНИЖКА РАСКРЫТАЯ. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими... я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.
.
И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем... И голос, который я слышал с неба... сказал: пойди, ВОЗЬМИ РАСКРЫТУЮ КНИЖКУ ИЗ РУКИ АНГЕЛА, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: ВОЗЬМИ И СЪЕШЬ ЕЕ; ОНА БУДЕТ ГОРЬКА ВО ЧРЕВЕ ТВОЕМ, но в устах твоих будет сладка, как мед.
.
И ВЗЯЛ Я КНИЖКУ ИЗ РУКИ АНГЕЛА, И СЪЕЛ ЕЕ; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих" (Апокалипсис 10:1-11).
http://s6.uploads.ru/t2naL.jpg
На рис.2.23 приведена иллюстрация А.Дюрера к Апокалипсису (Откровению Святого Иоанна Богослова).

195

Ангел дает книгу Иоанну, и тот ее глотает, "съедает", рис.2.24.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531323408.jpg

Хотя форма изложения в обеих приведенных нами версиях несколько различна, однако близость мусульманского и библейского сюжетов налицо. В самом деле.
.
# Мусульманские источники гласят, что к Пророку Магомету явился Ангел, в руках которого была священная книга. По одной из версий, она была завернута в шелк. Поскольку далее Пророку было предложено читать книгу, вероятно, она была раскрытой в руках Ангела.
.
Аналогично, Иоанну Богослову явился Ангел со священной книгой в руке. Книга была раскрыта.
.
# Ангел потребовал, чтобы Пророк Магомет начал читать книгу. Затем Ангел стал душить Пророка этой книгой, причем так сильно, что Магомет начал задыхаться и решил, что умирает. Поскольку Ангел "душил книгой", следовательно он наложил ее на рот или на нос Посланника Аллаха. Может быть, Джабраиль вложил книгу в рот Пророку, вследствие чего у того перехватило дыхание.
.
Аналогично, согласно христианской версии, Ангел потребовал, чтобы Иоанн Богослов съел, проглотил книгу. Получается, что Иоанну вложили книгу в рот. Именно так, то есть буквально, старинные художники, например, А.Дюрер, изображали данный сюжет, рис.2.24. Ясное дело, что если книгу засунуть в рот человеку, тот начнет задыхаться. Это обстоятельство и было подчеркнуто мусульманскими авторами.
.
Не следует однако думать, что здесь речь шла о том, что целую книгу действительно засунули в рот человеку. Причем так, что тот чуть не задохнулся. В книге "Империя", Дополнение 2, мы уже прояснили данный библейский эпизод: "Иоанн съел книгу". Речь шла, скорее всего, о том, что Иоанн ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧЕЛ книгу. Ведь до сих пор говорят, что кто-то "ПРОГЛОТИЛ КНИГУ", то есть жадно и быстро ее прочитал. Поздний редактор Апокалипсиса мог не понять переносного выражения "проглотил книгу", и ошибочно (или специально) написал: "Иоанн съел книгу". Получилась странность. А позднейшие послушные художники, вроде А.Дюрера, принялись тщательно изображать - как именно Иоанн жует и, давясь, съедает бумажную или пергаментную книгу. Мусульманские авторы тоже ошибочно решили, что Магомета чуть было не задушили книгой (Кораном). На самом же деле, Пророк жадно прочел, "проглотил" дарованный ему Коран. После чего стал проповедовать его людям.
.
# Обратите внимание, что в обеих версиях книга именуется ОТКРОВЕНИЕМ. Апокалипсис так и назван: Откровение Святого Иоанна Богослова. А мусульманские авторы именуют Откровением - священный Коран. Конечно, современные версии Апокалипсиса и Корана - это разные книги. Однако, как мы теперь начинаем понимать, их прообразы были созданы в одну и ту же эпоху. В какую? Ответ нам уже ивестен. Как мы показали в книгах "Основания истории", гл.3, и "Империя", Дополнение 2, первая версия Апокалипсиса возникла в конце XV века. В частности, астрономическая датировка дает 1485 год. Следовательно, и первый вариант Корана был написан примерно в то же время.
.
# Согласно мусульманским авторам, именно в результате "удушения Магомета книгой", в мир явился Коран-Откровение.
.
Аналогично, Откровение Святого Иоанна Богослова появилось именно после того, как Иоанн "съел книгу". После этого он написал второй текст, который и известен сегодня как Апокалипсис-Откровение.
.
А теперь перейдем к Моисею. Мы уже понимаем, что многие факты из его жизнеописания присутствуют также и в "биографии" Пророка Магомета. Спрашивается, есть ли в рассказах о Моисее что-то подобное "съеденной книге", которую Ангел силой вложил ему в рот? Буквально такого эпизода в Библии нет. Однако, есть очень похожий сюжет. Речь идет об известном "косноязычии" Моисея.
.
Сказано так: "И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: Я ТЯЖЕЛО ГОВОРЮ И КОСНОЯЗЫЧЕН. Господь сказал [Моисею]: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь [Бог]? Итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить. [Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать. И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что ОН МОЖЕТ ГОВОРИТЬ [ВМЕСТО ТЕБЯ], и вот... ты будешь ему говорить и влагать слова [Мои] в уста его, а Я буду... учить вас, что вам делать; И БУДЕТ ГОВОРИТЬ ОН ВМЕСТО ТЕБЯ К НАРОДУ; ИТАК ОН БУДЕТ ТВОИМИ УСТАМИ, а ты будешь ему вместо Бога" (Исход 4:10-16).

196

Итак, оказывается, Моисей был косноязычен, ТЯЖЕЛО ГОВОРИЛ. К сожалению, Библия не уточняет причины этого. А вот мусульманские авторы более осведомлены и сообщают интересные дополнительные детали на эту тему. Мы цитируем.
.
"У МУСЫ (Моисея - Авт.) БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ из-за некого происшествия, случившегося с ним в детстве. Сообщается, что в детстве он однажды схватил Фараона за бороду. Тот (Фараон) страшно рассердился и собирался убить Мусу. Однако ему сказали, что ребенок еще очень мал и не понимает разницы между финиками и горячими угольками. И тогда Фараон велел принести финики и горячие угли, чтобы посмотреть, что выберет ребенок. На самом деле Муса потянулся к финикам, но АЛЛАХ ПОСЛАЛ К НЕМУ АНГЕЛА, КОТОРЫЙ ЗАСТАВИЛ ЕГО ВЫБРАТЬ РАСКАЛЕННЫЙ УГОЛЬ, чтобы спасти ему жизнь. Однако в итоге ОН ОБЖЕГ СЕБЕ ЯЗЫК. Для того, чтобы оказать ему поддержку, Харун (Аарон - Авт.) также был избран ему в помощники" [300:1], с.202. На рис.2.25 приведено старинное изображение этого испытания юного Моисея фараоном.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531323491.jpg
Сопоставляя этот мусульманский рассказ про Моисея с обстоятельствами появления Апокалипсиса и Корана, мы начинаем лучше понимать суть дела. Оказывается, Аллах послал Ангела к Моисею, который ЗАСТАВИЛ ЕГО ВЗЯТЬ В РОТ РАСКАЛЕННЫЕ УГЛИ. В результате Моисей обжегся и стал косноязычным. Но ведь аналогичным образом Ангел ЗАСТАВИЛ Иоанна взять в рот книгу, а также "почти задушил" книгой Пророка Магомета, ЗАСТАВИЛ его читать. Скорее всего, перед нами - три разных преломления одного и того же реального события эпохи XV века. В двух версиях говорится о книге, а в третьей - книга названа "раскаленными углями".
.
Более того, в рассказе о Моисее тоже всплывает ОТКРОВЕНИЕ, которое тот должен передать от Бога - фараону. Сказано так: "Важнейший поворотный пункт в жизни Моисея... обращение Мусы в пророка. Ему было велено идти к Фараону... ЧТОБЫ ПЕРЕДАТЬ ПОСЛАНИЕ АЛЛАХА. Ему были даны некие знамения, которые сделали бы его призыв более эффективным" [300:1], с.202. Далее следует уже приведенный нами рассказ о "раскаленных углях", появившихся во рту Моисея.
.
Но ведь это - фактически та же самая сцена, что и в истории появления Корана и Апокалипсиса. Бог посылает своего Пророка к людям и сообщает ему Свое Откровение. При этом Откровение-Книга вложена в рот Пророка и либо душит его, либо как-то связана с раскаленными углями, оказавшимися во рту. Не исключено, что некоторые хронисты могли образно назвать священную книгу "раскаленными углями", поскольку это Откровение будет "жечь уста и сердца людей".
.
Итак, во всех трех версиях звучит одна и та же тема: "раскаленное" Откровение было даровано пророку для передачи людям.
.
В очередной раз видно, как иногда причудливо преломлялись и "размножались" на страницах разных летописей одни и те же события. И лишь на основе новой хронологии удается теперь собрать воедино эти "осколки голограммы" и воссоздать более полноценную картину прошлого.

197

11. МАГОМЕТ, КАК И МОИСЕЙ, ОДНИМ УДАРОМ ИССЕКАЕТ ВОДУ.
.

Ибн Хишам сообщает следующий эпизод. Войско Пророка Магомета выступило в поход на аль-Худайбию. Поход был долгим и трудным. Проводник "повел их (мусульман - Авт.) по труднопроходимой каменистой дороге между ущельями... Вышли по этой трудной для мусульман дороге на равнину, где начиналась долина... Пророк приказал людям идти направо, между хребтами аль-Хамда по дороге... Потом велел людям спешиться. Ему сказали, что в долине нет колодца, у которого они бы остановились . Тогда он вытащил из своего колчана стрелу и отдал ее одному из своих сподвижников. ТОТ ОПУСТИЛСЯ СО СТРЕЛОЙ В ОДИН ИЗ ВЫСОХШИХ КОЛОДЦЕВ И ВОТКНУЛ ЕЕ В ДНО КОЛОДЦА. ТУТ ЖЕ УДАРИЛ ФОНТАН ВОДЫ, и ее было столь много, что люди напоили стадо верблюдов и сами напились" [300:2], с.430-431.
.
Событие это стало очень известным. Летописцы потом спорили - кто именно спустился в колодец по приказу Пророка Магомета и нанес удар стрелой. Назывались разные имена, но Ибн Хишам философски резюмирует: "Одному Аллаху ведомо, как было на самом деле" [300:2], с.431.
.
Конечно, здесь сразу узнае"тся знаменитый библейский рассказ про Моисея, который ударом жезла иссек воду из скалы и напоил жаждущий народ, рис.2.26,

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531323491.jpg

198

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531323634.jpg
рис.2.27.
.

"И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой... и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа? И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши? Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями. И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди; вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, И ТЫ УДАРИШЬ В СКАЛУ, И ПОЙДЕТ ИЗ НЕЕ ВОДА, И БУДЕТ ПИТЬ НАРОД. И СДЕЛАЛ ТАК МОИСЕЙ В ГЛАЗАХ СТАРЕЙШИН ИЗРАИЛЬСКИХ. И нарек месту тому имя: Масса и Мерива" (Исход 17:1-7).
.
Ясно, что перед нами - два описания одного и того же сюжета. Но только в Библии сказано о жезле, а мусульмане говорят о стреле. По Библии, Моисей сам ударил жезлом, а Ибн Хишам сообщает, что это сделал по приказу Магомета некий его соратник. В остальном - все сходится:
.
тяжелый поход по диким местам;
.
воины утомлены и испытывают жажду;
.
свершается чудо - предводитель похода одним ударом иссекает воду, причем столько, что ее хватило не только людям, но и скоту.
.
Старинные источники доносят до нас еще одну мусульманскую версию, вероятно, того же события. Андрей Лызлов в своей "Скифской Истории" сообщает: <<Еще поведал прелестник (Магомет - Авт.), якобы по прошению его велел Бог горам десятую часть камения сносити во едино место, и якобы едина гора, названная Арифат, несущи камень утрудилась и плакать стала; Махомет же, узрев ю плачущу, рече ей: "Не плачися, но положи камень той на месте, и аще которой путешественник у того камени не помолится, того труды неприятны суть".
.
И ЯКОБЫ МАХОМЕТ ТОТ КАМЕНЬ УДАРИЛ НОГОЮ, И ИЗЫДЕ ИЗ НЕГО ВОДА к питию непотребная, и назвал ее водою очищения, ею же во очищение грехов и доныне кропят турки ризы своя>> [497], с.162.
.
Снова сказано об ударе, нанесенном Пророком в камень (скалу), в результате чего из камня хлынула вода. Хотя она, якобы, была непригодна для питья, зато она очищала людей от грехов.
.
Итак, собирая воедино все эти свидетельства, мы обнаруживаем еще одно яркое соответствие рассказов о Моисее и Пророке Магомете.

199

12. ПЕРЕХОД МОИСЕЯ ЧЕРЕЗ МОРЕ "КАК ПОСУХУ" И ПЕРЕХОД ИИСУСА НАВИНА ЧЕРЕЗ РЕКУ ИОРДАН "КАК ПОСУХУ".
.
Данный раздел поможет нам лучше понять суть некоторых событий, связанных с Пророком Магометом, и его частичными дубликатами - библейским Моисеем и библейским Иисусом Навином. Мы показали, что переход Моисея "через море, как посуху" - это, на самом деле, пересечение войском большой реки, покрывшейся льдом. В частности, библейское выражение "во'ды стали стеной" означало, попросту, что вода застыла, превратилась в лед, а потому "стала как стена". А как только войско израильтян-ордынцев перешло через реку, лед неожиданно треснул, река вскрылась. Дело было, скорее всего, весной. Таким образом, произошло чудесное событие - люди счастливым образом пересекли серьезную водную преграду по льду в самый последний момент. См. подробности в книге "Библейская Русь".
.
Оказывается, это происшествие произвело настолько глубокое впечатление на современников, что его еще раз описали в Библии, в ветхозаветной книге Иисуса Навина. Но на этот раз оно преподнесено как чудесный переход Израильского во'йска через реку Иордан "как посуху". Повествование здесь куда подробнее, чем его дубликат, включенный в книгу Исход, то есть в историю пророка Моисея. Дело было так.
.
<<И встал Иисус рано поутру, и двинулись они от Ситтима и пришли к Иордану, он и все сыны Израилевы, и ночевали там, еще не переходя его. Чрез три дня пошли надзиратели по стану и дали народу повеление, говоря: когда увидите ковчег завета Господа Бога вашего и священников [наших и] левитов, несущих его, то... идите за ним... И сказал Иисус народу: освятитесь [к утру], ИБО ЗАВТРА СОТВОРИТ ГОСПОДЬ СРЕДИ ВАС ЧУДЕСА. Священникам же сказал Иисус: возьмите ковчег завета [Господня] и идите пред народом... Тогда Господь сказал Иисусу: в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех [сынов] Израиля, дабы они узнали, что КАК Я БЫЛ С МОИСЕЕМ, ТАК БУДУ И С ТОБОЮ; а ты дай повеление священникам, несущим ковчег завета, и скажи: как только войдете в воды Иордана, остановитесь в Иордане.
.
Иисус сказал сынам Израилевым: подойдите сюда и выслушайте слова Господа... из сего узнаете, что среди вас есть Бог живый, Который ПРОГОНИТ ОТ ВАС ХАНАНЕЕВ И ХЕТТЕЕВ, И ЕВЕЕВ, И ФЕРЕЗЕЕВ, И ГЕРГЕСЕЕВ, И АМОРРЕЕВ, И ИЕВУСЕЕВ: вот, ковчег завета Господа всей земли пойдет пред вами чрез Иордан; и возьмите себе двенадцать человек из колен Израилевых, по одному человеку из колена; и как только стопы ног священников, несущих ковчег Господа... ступят в воду Иордана, ВОДА ИОРДАНСКАЯ ИССЯКНЕТ, ТЕКУЩАЯ ЖЕ СВЕРХУ ВОДА ОСТАНОВИТСЯ СТЕНОЮ.
.
Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета [Господня] пред народом, то, лишь только несущие ковчег... вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана... ВОДА, ТЕКУЩАЯ СВЕРХУ, ОСТАНОВИЛАСЬ И СТАЛА СТЕНОЮ НА ВЕСЬМА БОЛЬШОЕ РАССТОЯНИЕ, ДО ГОРОДА АДАМА, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все [сыны] Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан.
.
Когда весь народ перешел чрез Иордан, Господь сказал Иисусу: возьмите себе из народа двенадцать человек, по одному человеку из колена, и дайте им повеление и скажите: возьмите себе отсюда, из средины Иордана, где стояли ноги священников неподвижно, двенадцать камней, и перенесите их с собою, и положите их на ночлеге, где будете ночевать в эту ночь. Иисус призвал двенадцать человек, которых назначил из сынов Израилевых, по одному человеку из колена, и сказал им Иисус: пойдите пред ковчегом Господа Бога вашего в средину Иордана и [возьмите оттуда и] положите на плечо свое каждый по одному камню, по числу колен сынов Израилевых, чтобы они были у вас [лежащим всегда] знамением; когда спросят вас в последующее время сыны ваши и скажут: "к чему у вас эти камни?", вы скажете им: "в память того, что вода Иордана разделилась пред ковчегом завета Господа... когда он переходил чрез Иордан, тогда вода Иордана разделилась"; таким образом камни сии будут... для сынов Израилевых памятником на век.
.
И сделали сыны Израилевы так, как приказал Иисус: взяли двенадцать камней из Иордана... по числу колен сынов Израилевых, и перенесли их с собою на ночлег, и положили их там. И [другие] двенадцать камней поставил Иисус среди Иордана на месте, где стояли ноги священников, несших ковчег завета [Господня]. Они там и до сего дня. Священники, несшие ковчег... стояли среди Иордана, доколе не окончено было [Иисусом] все, что Господь повелел Иисусу сказать народу - ТАК, КАК ЗАВЕЩАЛ МОИСЕЙ ИИСУСУ; А НАРОД МЕЖДУ ТЕМ ПОСПЕШНО ПЕРЕХОДИЛ ( рис.2.28

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531323735.jpg

200

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531323943.jpg
и рис.2.29 - Авт.). Когда весь народ перешел [Иордан], тогда перешел и ковчег [завета] Господня, и священники пред народом; и сыны Рувима и сыны Гада и половина колена Манассиина перешли вооруженные впереди сынов Израилевых, КАК ГОВОРИЛ ИМ МОИСЕЙ. ОКОЛО СОРОКА ТЫСЯЧ ВООРУЖЕННЫХ НА БРАНЬ ПЕРЕШЛО... НА РАВНИНЫ ИЕРИХОНСКИЕ, ЧТОБЫ СРАЗИТЬСЯ. В тот день прославил Господь Иисуса пред очами всего Израиля и стали бояться его, КАК БОЯЛИСЬ МОИСЕЯ...
.
И сказал Господь Иисусу, говоря: прикажи священникам, несущим ковчег откровения, выйти из Иордана... И когда священники, несшие ковчег завета Господня, вышли из Иордана, то, лишь только стопы ног их ступили на сушу, ВОДА ИОРДАНА УСТРЕМИЛАСЬ ПО СВОЕМУ МЕСТУ И ПОШЛА, КАК ВЧЕРА И ТРЕТЬЕГО ДНЯ, выше всех берегов своих. И вышел народ из Иордана в десятый день первого месяца и поставил стан в Галгале, на восточной стороне Иерихона. И двенадцать камней, которые взяли они из Иордана, Иисус поставил в Галгале и сказал сынам Израилевым: когда спросят в последующее время сыны ваши отцов своих: "что значат эти камни?", скажите сынам вашим: "ИЗРАИЛЬ ПЕРЕШЕЛ ЧРЕЗ ИОРДАН СЕЙ ПО СУШЕ", ибо Господь Бог ваш иссушил воды Иордана для вас, доколе вы не перешли его, ТАК ЖЕ, КАК ГОСПОДЬ БОГ ВАШ СДЕЛАЛ С ЧЕРМНЫМ МОРЕМ, КОТОРОЕ ИССУШИЛ [Господь, Бог ваш] пред нами, доколе мы не перешли его...
.
Когда все цари Аморрейские, которые жили по эту сторону Иордана к морю, и все цари Ханаанские, которые при море, услышали, что Господь... иссушил воды Иордана пред сынами Израилевыми, доколе переходили они, тогда ослабело сердце их, [они ужаснулись] и не стало уже в них духа против сынов Израилевых>> (Иисус Навин 3-5:1).
.
Обнаруженный нами параллелизм с переходом Моисея через море здесь вполне понятен и согласуется с мнением самих библейских авторов. В самом деле.
.
# В обоих случаях Израильское войско подходит к большой водной преграде на их пути. Моисей - к "Чермному (Красному) морю", а Иисус Навин приближается к реке Иордан.
.
# Войско оказывается на берегу моря или реки УТРОМ. Это четко говорится в обеих библейских версиях.
.
# Дальше происходит чудо. Сам Господь принимает участие в событиях, и по его приказу "вода становится стеной". Как в рассказе о Моисее, так и в повествовании об Иисусе Навине, используется фактически одна и та же терминология.
.
# В обеих библейских версиях Израильское войско успешно пересекает море или реку "как посуху".
.
# Далее важно, что в обоих повествованиях сразу же после этого перехода во'ды возвращаются на прежнее место. Таким образом, как только войско пересекло реку, вода хлынула бурным потоком, после чего пересечь реку стало уже невозможно. В этом, в частности, и состояло чудо.
.
# В истории Иисуса Навина прямым текстом, причем неоднократно, подчеркивается, что данное чудо свершилось ТАК ЖЕ, КАК И ПРИ МОИСЕЕ. Тем самым, сами библейские летописцы явно ощущали, что тут имеется яркое соответствие.
.
# В истории Моисея далее говорится, что в результате чуда погибло войско фараона (утонуло в хлынувшей воде). То есть враги Израильтян потерпели сокрушительное поражение. Аналогично, рассказывая о переходе Иисуса Навина через Иордан, Библия ясно говорит, что в результате этого чуда враги Израильтян были разгромлены. О том , что они утонули, здесь не говорится, просто сообщается, что услышав о чудесном переходе Израильтян "как бы посуху", вражеские цари ужаснулись, ослабели сердцем, и были разгромлены на поле боя.
.
Могут сказать так. Если здесь описан переход во'йска через замерзшую реку, то, следовательно, события разворачивались в тех краях, где реки зимой замерзают (например, в Европе или на Руси). Но в таком случае для жителей этой страны не было ничего особого в путешествиях по зимнему льду. Откуда же тогда такой пафос и разговоры о чуде? Ответ мы уже фактически дали. Дело не в том, конечно, что войско перешло реку по льду (зимой это дело обычное), а в том, что сразу после этого лед треснул, во'ды реки хлынули наружу, и переправа стала невозможной. Известно, что во время весеннего ледохода пересечь реку нельзя - ни вплавь, ни на лодке. А люди, провалившиеся под лед, тут же гибнут. Так что ордынское казацкое войско действительно уцелело чудом, счастливо избегло страшной опасности. Поэтому летописцы и заговорили о чуде. Отметим, что, согласно книге Иисуса Навина, реку пересекло сорок тысяч вооруженных воинов.
.
Интересно, что Библия довольно подробно описывает покрытие льдом реки Иордан на большом расстоянии. В самом деле, сказано так: "Вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана". То есть река замерзла на всем протяжении от Адама до Цартана (может быть, на Волге?). Добавлено также, что "текущая же сверху вода становится стеною". То есть превращается в твердый лед. Не исключено, что в данном месте Библии ИОРДАНОМ назвали реку Волгу, которая в древности именовалась РА. Кроме того, ранее слово ДОН обозначало, попросту, РЕКА [866], т.1, с.553. Так что ИОРДАН = РА+ДОН, то есть РА-РЕКА или река Волга.
.
Обратим внимание также на дополнительные интересные детали. Сказано, что по приказу Иисуса Навина со дна реки были взяты двенадцать камней в память о замечательном переходе. При этом израильские священники несли с собой Ковчег Завета. Получается, что практически рядом в тексте Библии упомянуты как двенадцать камней, так и священный Ковчег. В то же время, как мы уже говорили, считается, что в Ковчеге Завета лежали двенадцать каменных обломков скрижалей Моисея с законами Господа. Далее, во Введении к настоящей книге сформулирована идея, что мусульманская Кааба - это и есть библейский Ковчег. А внутри Каабы находится "Черный Камень", точнее - пятнадцать обломков, скорее всего, метеорита (либо же камней вулканического происхождения). Получается, что старинные летописцы путались в происхождении священных камней. Одни считали, что это - куски моисеевых скрижалей, другие - что это камни, взятые со дна реки Иордан в память о чудесном переходе. Третьи говорили об обломках метеорита или о вулканических осколках. Но все эти священные камни так или иначе связывались с библейским Ковчегом Завета, то есть с исламской Каабой. Становится понятной библейская фраза, что камни "со дна Иордана" станут святыней и будут предметом поклонения потомков. Так и произошло. Каждый год тысячи и тысячи паломников прибывают в Мекку, к Каабе, на поклонение обломкам Черного Камня. Библия и Коран, создававшиеся в эпоху XV-XVII веков, аккуратно отметили это немаловажное обстоятельство.
.
Сделаем замечание по поводу Иисуса Навина. Как мы теперь понимаем, он возглавлял османское=атаманское завоевание XV-XVI веков, наследовав Моисею. Согласно нашим результатам, эти войска (израильские, то есть казацко-ордынские) были христианскими и шли в поход под знаменем Христа. Вероятно, имя "Иисус Навин" указывало, попросту, на Иисуса Христа. Обратите также внимание, что НАВИН переводится как РЫБА [66], с.497, а также [544], т.3, с.684. А ведь РЫБА - один из распространенных символов Христа. Энциклопедия "Христианство" сообщает: "ИХТИС... - РЫБА, древняя монограмма имени Иисуса Христа, состоящая из начальных букв слов... Иисус Христос Сын Божий Спаситель, часто изображалась аллегорически В ВИДЕ РЫБЫ" [936], т.1, с.658. См. подробности в нашей книге "Реконструкция", гл.6:2.
.
Получается, что христиане османы=атаманы XV-XVI веков шли на покорение земли обетованной как крестоносцы, символически ведомые Иисусом Христом, то есть ИИСУСОМ НАВИНОМ. Однако потом библейские летописцы решили, что "Иисус" - это имя предводителя, военного вождя израильтян. Или же объединили под таким символическим именем нескольких ордынских полководцев, сменявших друг друга.
.
Отметим яркий штрих, привлекший внимание Н.А.Морозова, когда он анализировал старинные источники по истории Пророка Магомета. Морозов писал: "При его (Магомете - Авт.) молитве, как в рассказе об Иисусе Навине, в легенде о подвигах которого много общего с военными подвигами Магомета, бог повелел остановиться Солнцу, чтобы он мог исполнить дело, для которого Али не разбудил его во-время, видя его заснувшим на коленях" [544], т.6, с.188.
.
Остановка Солнца - действительно яркий сюжет, усиливающий обнаруженный нами параллелизм.

201

13. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПАСХУ ГОСПОДНЮ НУЖНО ЕСТЬ С ХРЕНОМ, А НЕ С "ГОРЬКИМИ ТРАВАМИ", КАК ЛУКАВО ПЕРЕВЕЛИ СИНОДАЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ БИБЛИИ.
.
В этом разделе мы остановимся на фрагменте жизнеописания Моисея, не имеющем прямого отношения к соответствию между рассказами о Моисее и Пророке Магомете. Однако сюжет очень интересен и поучителен.
.
Речь пойдет о Пасхе Господней, установленной Моисеем и Аароном во время исхода израильтян из Египта. Об этом известном и важном событии подробно говорит библейская книга Исход. Подчеркнем, что правила Пасхи сформулированы, согласно Библии, самим Богом, а потому являются непреложным законом. Вот как описано приготовление Пасхи. Начнем с синодального перевода Библии, объявленного каноническим.
.
"И сказал Господь Моисею и Аарону В ЗЕМЛЕ ЕГИПЕТСКОЙ, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу [сынов Израилевых] в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство... Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и С ГОРЬКИМИ ТРАВАМИ пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте], но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: ЭТО - ПАСХА ГОСПОДНЯ" (Исход 12:1-11). См. рис.2.9.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531323943.jpg
Обратите внимание, что мясо следует есть "с горькими травами". Вроде бы все понятно, и никаких вопросов не возникает. Установление Пасхи Господней еще раз звучит в библейской книге Числа. А именно:
.
"И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от прикосновения к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню; в четырнадцатый день второго месяца вечером пусть таковые совершат ее и с опресноками И ГОРЬКИМИ ТРАВАМИ пусть едят ее; и пусть не оставляют от нее до утра и костей ее не сокрушают; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе; а кто чист и не находится в [дальней] дороге и не совершит Пасхи, - истребится душа та из народа своего, ибо он не принес приношения Господу в свое время: понесет на себе грех человек тот; если будет жить у вас пришелец, то и он должен совершать Пасху Господню" (Числа 9:9-14).
.
Таким образом, в Библии два раза описаны правила совершения Пасхи Господней. В обоих случаях синодальный перевод утверждает, что есть мясо нужно с ГОРЬКИМИ ТРАВАМИ. При этом само слово "горькими" встречается во всей синодальной Библии ровно два раза, а именно, только в процитированных нами фрагментах. Этот факт можно проверить, например, по "Полной Симфонии на канонические книги Священного Писания" [670].
.
Как мы показали в книге "Библейская Русь", Библия редактировалась вплоть до XVII века, поэтому интересно сравнить синодальный текст об установлении Пасхи с другими версиями того же библейского рассказа, но дошедшими до нас в других источниках.

202

Берем известный русский Лицевой Свод, относимый историками к XVI веку, к эпохе Ивана Грозного (хотя, как мы уже отмечали, создан этот грандиозный труд, вероятно, в XVII веке). Впервые Лицевой Свод был опубликован лишь в наше время, в 2006-2008 годах, московским издательством "Актеон". Первый том включает в себя старинный вариант нескольких книг ветхозаветной Библии. И тут мы с удивлением обнаруживаем, что вместо "горьких трав" в старинном Лицевом Своде говорится о ХРЕНЕ. Мы цитируем.
.
<<Рече же Господь к Моисею и Аарону В ЗЕМЛИ ЕГИПЕТЬСТЕЙ, глаголя, "месяц съй вам начало месяцем, первый будет в месяцех лету. Рцы к всему сънму сынов Израилев: в 10 месяца сего да приимет кождо овча на дом во отечество свое.... Кождо доволно себе съчтет на овча съвершено, мужеск пол, непорочно назимо будет вам, от агнец и от козлищ приимет. Да будет вам соблюдено даже до 14 дни месяцу сему. И заколют то все множество събора сынов Израилев к вечеру, и приимут от кровий, и помажут на обою и под обою, и на праг. И в домех, в них же снедят, то в них и снедят сее нощи С ХРЕНЕМ мяса та, печена огнем, и опреснок со желтяницею снедят. И не снесте от них сыро, ниже в воде парено, но печена огнем; главу с ногами и с утробою не оставите от него до утриа, кости не съкрушите от него. Останки же, сущаа от него, до утра огнем сожжете. Тако же ядите. Чресла ваша препоясана, и сапоги ваши на ногах, и жезли ваши в руках ваших. И снесте со тщанием, ПАСХА ЕСТЬ ГОСПОДНЯ">> [477:2], транслитерация, лист 180 (оборот) - лист 181. На рис.2.30 приведена миниатюра из Лицевого Свода, изображающая, как израильтяне едят пасху, и как Бог поражает египетских первенцев.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531324100.jpg
Та же самая приправа "ХРЕН" упоминается Лицевым Сводом и в соответствующем фрагменте про Пасху в книге Числа. А именно:
.
<<И рече Господь к Моисею, глаголя, "глаголи сыном Израилевым, рекы и. Человек, иже аще будет нечист о души человека, или на пути далече в вас, или в рожении вашем, да сътворит Пасху Господу в месяц вторый, в 14 день месяцу к вечеру. Да сътворит ю с опреснокы С ХРЕНЕМ, да ядят ю, да не оставят от него наутрия. И кости да не истлъкут от нея; по всему закону Пасхы да сътворят ю. Человек иже аще чист будет, и на пути человек несть был, ти останет сътворите Пасху, потребится душа та от людий своих, яко дары Господня не принес в время его. Грех ея примет человек той. Аще ли кто живет в вас приход и сътворит Пасху Господу по закону и по чину ея, тако да сътворит Пасху">> [477:2], лист 315.
.
Возникает резонный вопрос: почему синодальные переводчики лукаво заменили слово ХРЕН на ГОРЬКИЕ ТРАВЫ? Более того, как мы проверили по "Полной Симфонии" [670], в синодальной Библии слово ХРЕН теперь вообще не встречается ни разу.
.
Ответ на самом деле мы уже дали ранее. В книге "Библейская Русь" приведены яркие примеры того, как синодальный перевод иногда заметно искажал старинный библейский текст, дабы избавиться от многочисленных "следов севера", имевшихся в первоначальном тексте Библии. Кроме того, согласно нашим результатам, библейский Египет - это Русь-Орда XIV-XVI веков. Многие библейские события произошли именно на Руси. Поэтому естественно, что в Библии первоначально были сюжеты, ясно указывавшие на их северное и, более того, русское, происхождение. Например, знаменитый переход Моисея через море "как посуху" был, на самом деле, переходом ордынского-атаманского войска через покрытую льдом большую реку (вероятно, Волгу). Но поздние редакторы Библии тенденциозно исказили текст так, что "следы севера", а тем более Руси-Орды, затуманились или вообще исчезли.
.
То же самое мы видим теперь и с "горькими травами". В исходном библейском тексте о Пасхе упоминался, как мы видели, ХРЕН. При этом хрен - известная европейская приправа, особенно популярная на Руси. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает: "Хрен - многолетнее, травянистое растение... Разводится по огородам, как овощ, и встречается кое-где одичалым и, вероятно, диким (Смоленская, Орловская, Саратовская, Оренбургская губернии и др.). Растет по всей Европе и Северной Америке (ввезен)" [988:00], "Хрен".
.
Хотя хрен растет в Европе, и был потом завезен даже в Америку, но более всего он, как приправа, известен именно на Руси и связывается, в первую очередь, с русской кухней. Название овоща хрен обычно сразу вызывает ассоциации с Русью. Скорее всего, "хрен" - это очередной и достаточно яркий "русский след" в Библии. Он показался синодальным переводчикам абсолютно нетерпимым. Ведь тогда получалось, что установление знаменитой Пасхи Господней произошло в Руси-Орде (то есть библейском Египте). В глазах реформаторов XVII-XVIII веков это уже была непереносимая крамола. Которую следовало немедленно истребить. И истребили. Лукаво заменили ХРЕН на ГОРЬКИЕ травы. Причем сделали это в обоих цитированных фрагментах. При этом слово ХРЕН вообще убрали из Библии, дабы не возникали у читателей ненужные ассоциации. Уже сам факт того, что синодальные переводчики столь тенденциозно исказили старинный текст, показывает, что они абсолютно четко понимали - что' и почему делали.
.
Как мы показали в книге "Библейская Русь", по-видимому, в эту же эпоху XVII века были завершены переводы русско-ордынских книг Библии на другие языки. Так что неудивительно, что "горькие травы" появились, например, и в английской Библии: "with BITTER HERBST they shall eat it" (Exodus 12:8).
.
То же самое мы видим и в немецкой Библии (якобы, в переводе Лютера): "und sollen es mit BITTEREN KRAUTERN essen" (Exodus 12:8).
.
А также в иудейской Торе: "и опресноки с ГОРЬКИМИ КОРЕНЬЯМИ" [621:1], с.121.
.
И так далее.
.
Все это - следы целенаправленной реформаторской деятельности эпохи раскола Великой = "Монгольской" Империи. Незаметно для большинства людей, кабинетные редакторы фальсифицировали историю.
.
По-видимому, русский Лицевой Свод создавался в XVII веке, чуть раньше, чем окончательная версия Библии, известная нам сегодня. Поэтому в Лицевом Своде сохранилась более ранняя и более правдивая точка зрения на реальные события XIV-XVI веков. В частности, уцелел фрагмент с "хреном".

203

Глава 3.
ОСНОВОЙ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ПРОРОКА МАГОМЕТА ЯВЛЯЮТСЯ, ВЕРОЯТНО, СВЕДЕНИЯ О ЗНАМЕНИТОМ СУЛТАНЕ МАГОМЕТЕ II ЗАВОЕВАТЕЛЕ. ИЗВЕСТНОЕ АРАБСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ - ЭТО ОСМАНСКОЕ=АТАМАНСКОЕ ПОКОРЕНИЕ ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ В XV-XVI ВЕКАХ.
.
1. СУЛТАН МАГОМЕТ II ЗАВОЕВАТЕЛЬ.
.

Европейская точка зрения XIX века на Султана Магомета Завоевателя, изложенная Брокгаузом и Ефроном, такова.
.
<<Магомет II эль-Фатих ("Завоеватель"), иначе Магомет Буюк ("Великий"), 7-й османский государь, сын и наследник Мурада II, родился в 1430 г. Вступив на престол в 1451 г., Магомет поставил себе целью докончить завоевание Византийской империи, начатое его отцом, и после 53-дневной осады, 29 мая 1453 г., взял Константинополь. С целью возвратить разбежавшееся население, Магомет обеспечил грекам свободу их вероисповедания и дозволил им выбрать патриарха. Подчинив Фракию и Македонию, Магомет направился в Сербию, но здесь знаменитый венгерский полководец Гуниад в 1454 г. принудил его снять осаду Семендрии, а в 1456 г. разбил при Белграде. После смерти Гуниада Сербия досталась Магомету (1459). Затем он низверг империю требизондских Комненов (1461), овладел Лесбосом (1462), Валахией (1462), большей частью Боснии (1463), Караманией (1466-1471)...
.
(Далее перечисляются многочисленные завоевания Магомета II - Авт.)...
.
Смерть в 1481 г. помешала Магомету двинуться против Рима. Магомет II отличался чудовищной жестокостью: свое вступление на престол он ознаменовал братоубийством, любил казни, вырезывал целые гарнизоны и даже поселения; предавался грубейшему разврату. Но османские писатели... все это прощают Магомету II ввиду его несомненных военных и политических талантов, забот о внутреннем благоустройстве государства (постройка школ, мечетей, приютов и целых городов) и покровительства наукам и поэзии>> [988:00], "Магомет II".
.
Согласно нашим результатам, на самом деле тут речь идет об одном из этапов великого османского=атаманского завоевания земли обетованной. В частности, Западной Европы.
.
Перейдем теперь к Пророку Магомету.
.
2. МАСШТАБНОЕ АРАБСКОЕ НАШЕСТВИЕ ЯКОБЫ VII ВЕКА И ЗАВОЕВАНИЕ ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ ОСМАНАМИ=АТАМАНАМИ В XV-XVI ВЕКАХ.
.
После сражения при Бадре (описанного также в Библии как победа Моисея над войском фараона) структура жизнеописания Пророка Магомета резко меняется. Весь последующий рассказ, вплоть до смерти Магомета, фактически состоит из перечислений различных воинских походов, сражений, осад и взятий городов. Войны, войны, войны... Речь явно идет о масштабном завоевании. Собственно, именно это и утверждает скалигеровская история. Считается, что после победы при Бадре начинается знаменитое арабское завоевание, захлестнувшее многие страны и народы. Особенно много военных побед было на счету Омара, преемника Магомета. Именно он создал арабскую империю. Пророк Магомет начал это дело, а Омар успешно развил и завершил. Военному нашествию мусульман уделено много страниц в жизнеописаниях Магомета и Омара ибн-Хаттаба. Как мы теперь понимаем, в Библии эти события описаны как покорение земли обетованной израильскими (то есть ордынско-казацкими) войсками Моисея, а затем его преемника - Иисуса Навина (см. книги Исход и Иисус Навин). Моисей успешно начал войны, рис.3.1, а Иисус Навин с блеском завершил их.

http://s6.uploads.ru/Bew2J.jpg

204

Согласно нашим результатам, на самом деле это было османское=атаманское завование мира XV-XVI веков, перекинувшееся потом даже на Американский континент. В Евразии некоторые из этих походов были совершены османом Магометом II Завоевателем, рис.3.2. См. наши книги "Империя" и "Библейская Русь".
http://s6.uploads.ru/KiZW1.jpg
Чтобы составить более полное представление о грандиозном размахе этого завоевания, мы приведем список воинских походов Пророка Магомета, содержащийся в труде Ибн Хишама, в специальной главе под названием "Походы и битвы, в которых принял участие Пророк".
.
"Общее число походов и битв, в которых принял участие Пророк, достигает ДВАДЦАТИ СЕМИ. Это: поход в Ваддан, или в аль-Абва; затем поход в Буват со стороны Радва; поход в аль-Ушайру в долине Йанбуа; первый поход в долину Бадр, во время которого были убиты видные курайшиты; поход против Бану Сулайм, когда дошли до аль-Кудра; поход в ас-Сувайк за Абу Суфьяном ибн Харбом; поход в Гатафан, который называется также походом в Зу Амарра; поход в Бахран Маадан в Хиджазе; битва при Ухуде; поход в Хамра аль-Асад; поход против Бану ан-Надир; поход в Зат ар-Рикаа в Нахле; последний поход в долину Бадр; поход в Думат аль-Джандаль; битва при аль-Хандак; поход против Бану Курайза; поход против Бану Лихьян из племени Хузайль; поход в Зу Карад; поход против Бану аль-Мусталик из племени Хузаа; поход в аль-Худайбию, когда Пророк не хотел воевать, но многобожники его отвергли; поход в Хайбар; для совершения обещанного паломничества; поход для завоевания Мекки; поход в Хунайн; поход в ат-Таиф; поход в Табук.
.
Пророк сражался в девяти походах и битвах; в Бадре, при Ухуде, аль-Хандаке, в битвах против Бану Курайза и Бану аль-Мусталик, в Хайбаре, при завоевании Мекки, в Хунайне и ат-Таифе" [300:2], с.595-596.
.
Далее Ибн Хишам перечисляет экспедиционные отряды, отправленные Пророком Магометом по разным направлениям. Хотя сам Посланник Аллаха в этих походах лично не участвовал, они составляли важный этап арабского завоевания мира. Всего таких военных экспедиций Ибн Хишам насчитывает ТРИДЦАТЬ СЕМЬ.

205

В итоге мы видим, что при Пророке Магомете число воинских походов достигло по меньшей мере ШЕСТИДЕСЯТИ ЧЕТЫРЕХ. Но и это далеко не все. Тут речь идет, оказывается, ВСЕГО ЛИШЬ О НАЧАЛЕ ЗАВОЕВАНИЯ. Подлинный размах оно приобрело при Омаре. В главе 1 настоящей книги мы уже приводили внушительный список стран, покоренных халифом Омаром [988:00]. Он распространил власть мусульман на значительную часть Евразии и Африки. Согласно скалигеровской хронологии, арабское завоевание датируется VII веком. Как мы теперь понимаем, это - серьезная ошибка. На самом деле речь идет о войнах XV-XVI веков. Сдвиг во времени примерно на 800-900 лет. В Библии эти походы описаны, в частности, как завоевания Иисуса Навина. На рис.3.3
http://s6.uploads.ru/cfUPr.jpg

206

http://s6.uploads.ru/lpkrg.jpg
и рис.3.4 приведены две поздние иллюстрации к ветхозаветной книге Иисуса Навина.
.

Интересно, что некоторые старинные источники довольно откровенно говорят, что походы Пророка Магомета и были покорением библейской земли обетованной. То есть указывают на прямое соответствие между библейской и исламской версиями. Например, Андрей Лызлов в своей "Скифской Истории" сообщает следующее. <<Еще сицевую прелесть умысли. В некоторыя кладези (колодцы - Авт.) напущал (Магомет - Авт.) меду и усладил их, во иныя же много млека вложи. И егда сие от кладязей истекало, тогда Махомет приводящи людей ко оным источникам глагола: "Се аз приведох вас в землю обетованную от пророков, точащую мед и млеко">> [497], с.160.
.
Несмотря на то, что поздние редакторы придали этому сообщению иронический оттенок (мол, Пророк Магомет намеренно обманывал простодушных соотечественников), суть дела проступает вполне отчетливо. Фактически сказано, что Магомет (здесь - Моисей, Иисус Навин) вел своих солдат в библейскую землю обетованную.
.
Конечно, перечисленные выше арабские названия городов и стран, покоренных мусульманами, непохожи на библейские наименования городов и местностей, захваченных израильтянами (то есть османами=атаманами, казаками) во время завоевания XV-XVI веков. Но ничего странного здесь нет. Ведь мы имеем дело с источниками, написанными на разных языках разными летописцами, придерживавшимися иногда несхожих точек зрения на события.
.
Ввиду чрезвычайно большого объема материала мы не станем детально, шаг за шагом, сравнивать арабские, библейские и османские первоисточники, чтобы описать все обнаруживающиеся параллели. Ограничимся одним, но ярким примером. Оказывается, известный захват Пророком Магометом городов ат-Таиф и Табук является отражением знаменитого взятия Царь-Града в 1453 году Султаном Магометом II Завоевателем (князем Олегом, см. ниже). Перейдем к этому событию.

207

3. ВЗЯТИЕ ПРОРОКОМ МАГОМЕТОМ ГОРОДОВ АТ-ТАИФА И ТАБУКА КАК ОТРАЖЕНИЕ ЗАХВАТА ЦАРЬ-ГРАДА В 1453 ГОДУ СУЛТАНОМ МАГОМЕТОМ II ЗАВОЕВАТЕЛЕМ (КНЯЗЕМ ОЛЕГОМ).
.
Сначала Пророк Магомет захватывает долину ХУНАЙН [300:2], с.501-511. Поскольку это происходит в рамках уже обнаруженного нами соответствия с библейским покорением земли обетованной, то название ХУНАЙН приобретает дополнительный смысл. Речь идет, скорее всего, о покорении израильтянами земли ХАНААН (Ханаанской). То есть, попросту, ХАНСКОЙ страны. О Ханаанской земле в Библии говорится очень много, в частности, в книгах Бытие, Исход, Левит, Числа, Иисус Навин. Завоевание Хунайна-Ханаана происходит, согласно исламским источникам, на восьмом году Хиджры [300:2], с.501.
.
После этой победы войско Магомета приступает к покорению города Ат-Таифа. Вот как это было.
.
Здесь на сцену выступает племя по имени Сакиф. В частности, именно сакифитами, как сообщает Ибн Хишам, был населен ат-Таиф. В свете полученных нами ранее результатов возникает отождествление племени САКИФ со СКИФАМИ. При этом уместно вспомнить, что, согласно нашей реконструкции, император Андроник-Христос прибыл в Царь-Град из Руси-Орды, то есть Скифии. Причем прибыл не один, а окруженный скифской гвардией. Некоторые царь-градские историки высокомерно именовали ее "варварской" и осуждали императора за его приверженность к иноземцам-Скифам.
.
Далее, в конце XIV века в Царь-Град была перенесена религиозная столица Руси-Орды. Сделал это император Дмитрий Донской, он же - Константин Великий. В "античной" истории это событие описано как перенос столицы империи из Рима в Новый Рим на Босфоре. Это было крупное переселение Скифов = Ордынцев из Руси в Царь-Град. Вместе с Дмитрием Донским прибыл его двор, царская гвардия, войско-Орда, множество других людей. Так что нет ничего удивительного в том, что с тех пор в Царь-Граде жило довольно много Скифов = Ордынцев. Это обстоятельство, естественно, и отметили мусульманские летописцы.
.
Обратимся к Ибн Хишаму. <<Когда остатки сакифитов дошли до ат-Таифа (после одного из сражений в земле Хунайн = Ханаанской - Авт.), они заперлись в городе, подготовились к сражению. В сражении в долине Хунайн и в осаде ат-Таифа не приняли участия Урва ибн Масуд и Гайлан ибн Салама - они в Джураше УЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ "ДАББАБУ" - ОСАДНУЮ МАШИНУ, катапульту - приспособление для стрельбы камнями и дабр - деревянное приспособление со щитом для осады крепости.
.
После завершения дел в долине Хунайн Пророк направился в ат-Таиф... Затем он следовал по дороге под названием ад-Даййика... Потом вошел по ней к Нахаб, остановился под деревом лотус в местечке ас-Садира, недалеко от земель человека из племени САКИФ. Пророк направил к нему человека со словами: "ИЛИ ТЫ ВЫХОДИШЬ, ИЛИ МЫ СВАЛИМ НА ТЕБЯ ТВОИ СТЕНЫ". НО ОН ОТКАЗАЛСЯ ВЫЙТИ. ТОГДА ПРОРОК ПРИКАЗАЛ РАЗРУШИТЬ СТЕНЫ. Двинувшись оттуда, Пророк остановился недалеко от ат-Таифа и там разбил свой лагерь. Там было убито несколько его соратников стрелами, так как лагерь находился близ стен ат-Таифа и стрелы долетали до них. Мусульмане не смогли прорвать их стены, воздвигнутые перед ними. Когда были убиты стрелами эти его соратники, Пророк перенес свой лагерь на то место, где сегодня в ат-Таифе находится его мечеть. ОН ОСАЖДАЛ ИХ В ТЕЧЕНИЕ ДВАДЦАТИ С ЛИШНИМ ДНЕЙ...
.
(Когда племя Сакиф приняло ислам, на том месте, где совершил Посланник Аллаха молитву, Амр ибн Умаййа ибн Вахб построил мечеть. В ЭТОЙ МЕЧЕТИ, КАК УТВЕРЖДАЮТ, БЫЛ СТОЛБ, КОТОРЫЙ ИЗДАВАЛ ЗВУК, КАК ТОЛЬКО НА НЕГО ПАДАЛИ ЛУЧИ СОЛНЦА). Потом Пророк начал осаду сакифитов. Началось ожесточенное сражение с ними, во время которого обе стороны пускали друг в друга стрелы.
.
(Ибн Хишам рассказывает, что ПРОРОК СТРЕЛЯЛ В НИХ ИЗ КАТАПУЛЬТЫ). "Мне рассказал человек, которому я верю, что Пророк впервые в исламе применил катапульту против жителей ат-Таифа".
.
НАСТУПИЛ ДЕНЬ ПРОРЫВА СТЕНЫ АТ-ТАИФА. Группа сподвижников Пророка подошла к стене под прикрытием даббабы - специального приспособления для осады крепости, чтобы прорвать ее. САКИФИТЫ СТАЛИ КИДАТЬ В НИХ РАСКАЛЕННЫЕ КУСКИ ЖЕЛЕЗА. Мусульмане были вынуждены выйти из-под защиты даббабы. Тогда сакифиты стали стрелять в них стрелами и убили нескольких человек>> [300:2], с.512-513.
.
В результате город ат-Таиф подчинился Пророку. Дальнейшие подробности штурма ат-Таифа у Ибн Хишама опущены. А вот как описана эта же осада у Ибн Касира.
.
После победы Пророка Магомета в долине Хунайн, <<мусульманское войско двинулось на Ат-Таиф, где жило племя Сакиф, и подвергло его почти трехнедельной осаде. ЭТО БЫЛ УКРЕПЛЕННЫЙ ГОРОД, И ЕГО ОБИТАТЕЛИ ОТКАЗЫВАЛИСЬ СДАВАТЬСЯ. Осаждающих встретили тучи стрел, такие плотные, что небо потемнело от них, как при полете саранчи.
.
Когда Пророк поинтересовался мнением Абу Бакра относительно продолжения осады, тот сказал: "Не думаю, что сегодня ты получишь от них то, к чему стремишься". Поэтому Пророк приказал снять осаду. Некоторые мусульмане просили Пророка обратиться к Аллаху с просьбой ПРЕДАТЬ ЭТОТ ГОРОД ПРОКЛЯТИЮ И ОБРУШИТЬ НА НЕГО ЕГО ГНЕВ. Однако вместо того чтобы проклясть горожан, он молитвенно воздел руки и сказал: "О Аллах, вразуми сакифов и направь их ко мне". Молитва была услышана, и в скором времени племя Сакиф охотно приняло Ислам>> [300:1], с.452.
.
По мнению Ибн Касира, несмотря на упорное сопротивление Сакифитов, осада с ат-Таифа была снята. И город пал лишь благодаря молитве Пророка. Ибн Хишам не говорит прямо, что Магомет снял осаду, но в то же время почему-то не описывает окончательного штурма города.
.
Якобы все это было в VII веке.
.
Перейдем теперь к осаде Царь-Града османом=атаманом Магометом II в 1453 году. Вот рассказ турецкого историка Джелал Эссада. Обратите внимание, что имя МАГОМЕТ постоянно упоминается здесь как имя Султана Магомета (Мехмета) II, далее как имя его военачальника Мехмеда (Магомета) и, наконец, как имя Пророка Магомета, под знаменем которого Магомет II штурмует Царь-Град.
.
<<Прежде всего Пророк (Магомет - Авт.) предсказал взятие Константинополя... Османцы хотели обладать Константинополем, чтобы сделать из него столицу мира.
.
Едва прибыв в Адрианополь, Медмед (Магомет! - Авт.) принялся за изучение способов, как легче овладеть Византией. Он окружил себя инженерами и умелыми людьми... В это время один венгерец, по имени Урбан... явился к султану и предложил ему отлить пушки колоссальной величины. Две первые вылитые им пушки были поставлены на башне Халил паши в Румили-Хисаре... Первые выстрелы из этих пушек были сделаны в венецианское судно, хотевшее силой пройти через Босфор... оно немедленно было пущено на дно. Ободренный успехом, султан велел отлить пушки более сильные, метавшие каменные ядра в 600 килограммов на милю расстояния.
.
Войско двинулось на Константинополь (в феврале 1453 г.) под звуки тамбуринов и больших барабанов. Большую пушку везли 50 пар волов; требовалось 700 человек, чтобы направлять ее и намечать дорогу, по какой надо было ее везти.
.
Все маленькие византийские укрепления, попадавшиеся войску на его пути, сдавались без сопротивления. Понадобилось больше двух месяцев, чтобы подойти к стенам Константинополя.
.
Константин (император Царь-Града - Авт.), со своей стороны, укрепил стены и собрал провианта в достаточном количестве... От одного до другого берега Золотого Рога протянули длинную цепь, с целью воспрепятствовать проходу неприятельского флота. Башни и стены были снабжены пушками, метательными снарядами и другими боевыми орудиями...
.
Эта памятная осада началась 6 апреля 1453 года... Цепь осаждающих окружила городские стены от Семи-Башенных ворот до Золотого Рога... Венецианский историк Барбаро рассказывает, что османцы поставили три бомбарды против императорского Влахернского дворца, две против Харисийских ворот, четыре перед воротами св. Романа с тремя другими большими пушками, ранее помещенными около Калигарийских ворот. Артиллерийский парк осаждающих расположился напротив ворот Пиги (Силиврийские ворота).
.
Историки турецкие и иностранные расходятся относительно численности сил осаждавших город и его защитников. По мнению Гаммера османское войско состояло из 250000 человек, из них 100000 конницы... Но по свидетельству турок в действительности было только 100000 войска и 100000 носильщиков и возниц...
.
Городские стены, длиной в 16 километров, требовали, по крайней мере, 160000 защитников, считая по человеку на метр...
.
Большая пушка, помещенная сначала против Калигарийских ворот, позднее была перевезена к воротам св. Романа, называющимися теперь Топ-капу. Там же были поставлены две другие пушки, метавшие камни в 75 килограммов; 14 батарей малого калибра были расставлены от Ксилопорты до Семибашенных ворот. Глубокий и широкий ров, наполненный водой, защищал стены...
.
Прежде чем начать атаку, султан отправил МАХМУДА пашу (сделанного после взятия Константинополя великим визирем) к императору с требованием сдать город во избежание кровопролития. Император отказал. 6 апреля 1453 года, на рассвете раздался первый пушечный выстрел; за ним скоро началась общая пушечная пальба. Всем городом овладел ужас.
.
Чтобы зарядить большую пушку, требовалось не менее двух часов, так что из нее могли стрелять не больше восьми-десяти раз в день. Ядра весили 600 килограммов. Четыре другие пушки, отлитые турецкими инженерами, Саруджей и Муслигиддином, метали менее тяжелые снаряды.
.
Все эти пушки направляли свой огонь на углы основания воображаемого треугольника, взятого на самой слабой части стен, с целью пробить бреши и затем стрелять в вершины этого треугольника... В то время как османцы осыпали стены градом стрел, другие солдаты старались вырыть подземные ходы под крепостным рвом. Стенобитные машины яростно ударяли в ворота, в то время как знаменитые передвижные башни приближались к стенам.
.
Одна из таких башен, поставленная против ворот св. Романа, причинила много вреда; неприятелю удалось поджечь ее с помощью греческого огня (то есть царь-градскими пушками - Авт.). Большую пушку (османов - Авт.) раз во время стрельбы разорвало, причем был убит отливший ее Урбан. Наученные этим случаем, осаждавшие с тех пор стали смазывать пушки маслом и давать им остывать после каждого выстрела...
.
В османцев, пробовавших карабкаться на стены, бросали огромные камни, зажженные факелы и особенно греческий огонь (то есть стреляли из пушек, которые именовали греческим, то есть христианским огнем - Авт.).
.
Все усилия были направлены на сухопутные стены. Приступы учащались, но безуспешно. Мехмед счел необходимым содействие флота, который не пускала в Золотой Рог большая цепь ( рис.3.5 - Авт.). Султан придавал большое значение своему флоту...
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531324261.jpg
Собрали совет... Ак-Шемсуддин, на которого мусульмане до сих пор смотрят, как на Вели (святого) предсказал дату взятия Константинополя. Сложив в одном стихе Корана числовое значение букв, составляющих слово "красивый город", он получил 857 год гиджры, соответствующий 1453 г. по Р.Х. Он повторял султану (Магомету - Авт.) слова Пророка (Магомета - Авт.): "Константинополь будет несомненно завоеван мусульманами. Что за могучий князь - его завоеватель, что за превосходная рать - его войско, князь и воины его, что возьмут этот красивый город!". Предложения мира были отвергнуты.
.
Султан сначала думал разбить цепь, чтобы войти в гавань и проломить стены, бывшие с этой стороны наименее крепкими, но ему пришлось отказаться от этого плана. ТОГДА ОН РЕШИЛ ПЕРЕТАЩИТЬ ГАЛЕРЫ ЧЕРЕЗ ХОЛМЫ, окружающие Галату, и доставить их в Золотой Рог. Провели дорогу длиной в две мили от долины Долма-бахчэ до долины Касим-паша и приводившую к Золотому Рогу. Положили толстые деревянные катки, смазанные салом и маслом, и в одну ночь более 70 судов различной величины перетащили по этой дороге при помощи людей, лошадей и волов. Распущенные и надутые попутным ветром паруса очень облегчили эту работу. ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ ЗРЕЛИЩЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ ЭТИ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ, работавшие ночью вдоль всей дороги, при бое барабанов, при колеблющемся пламени факелов. Наутро галеры стояли в Золотом Роге, по другую сторону цепи.
.
Это смелое предприятие горестно поразило византийцев; им пришлось поместить часть войска на городские стены со стороны Золотого Рога, тогда как раньше они могли оставаться без защиты. Джустиниани, знаменитый генуэзский предводитель, решил поджечь османский флот... Но турки... были настороже. Корабль, где был Джустиниани, пошел ко дну от пущенного в него огромного каменного ядра...
.
Желая один занимать Золотой Рог, султан решил потопить, не различая национальностей, все лодки, находившиеся в гавани, генуэзские, венецианские и византийские; для этого он велел расставить на высотах Касим-паши и Перы мортиры собственного изобретения, метавшие снаряды перекидным огнем в суда, стоявшие под прикрытием, позади Галаты...
.
Наконец, после пятидесятидневной осады артиллерийский огонь пробил широкую брешь подле ворот св. Романа. Несколько башен было разрушено. Рвы уже были до известной степени завалены камнями. Со стороны моря крепостной стене угрожали галеры, непрерывно бомбардировавшие город...
.
Султан отправил Исфендиар-оглу, своего зятя, к Константину; он вторично предлагал ему сдаться и обещал одно из княжеств... Но тот отвечал, что до последней капли крови будет защищать город...
.
Тогда Мехмед (Султан Магомет - Авт.) приказал на 24 мая 1453 г. приступить к штурму с моря и с суши... Дервиши обходили лагерь, читая молитвы. Всюду слышались эти слова, знаменитый военный клич ислама: "Нет Бога, кроме Бога, и Мохаммед его посланник"...
.
Вечером в понедельник Константинополь очутился опоясанным огненным кольцом. По всем направлениям, кругом стен, на галерах подле Золотого Рога и на Пропонтиде, на высотах Перы непрерывно горели пропитанные маслом факелы и костры из смолистого дерева. Пики солдат были снабжены также факелами...
.
В то время как османцы молились, над городом разразилась гроза с сильными ударами грома и молнией; от блеска молнии все небо казалось кровавым. Это явление оживило надежды мусульман и подавляющим образом подействовало на византийцев...
.
Во вторник утром 29 мая 1453 г. на рассвете звуки сур (рогов), литавр, наккар (маленьких барабанов) дали сигнал к началу штурма. Местом атаки мусульмане выбрали пространство между воротами св. Романа и Харисийскими воротами. Гремели пушки, град стрел сыпался с той и другой стороны... Крики раненных смешивались с шумом даулов (больших барабанов) и криками ура (бей, прочь). Страшный бой шел вдоль всех стен... Зловеще слышались время от времени трубные звуки сур чаушей (ординарцев). Внутри города непрерывно звонили во все колокола... Густой дым стоял над городом...
.
Скоро со стороны Золотого Рога османцы ворвались в город через различные ворота...
.
По военному обычаю того времени город был отдан на разграбление...
.
Константинополь был завоеван после пятидесяти четырехдневной осады во вторник двадцать девятого мая 1453 года... Султан Мехмед II торжественно въехал в завоеванный город...
.
Тело императора (Константина - Авт.) было узнано по пурпуровым туфлям с вышитыми на них золотыми орлами>> [240], с.37-58.

208

Так пал Царь-Град, покоренный Магометом II Завоевателем. На рис.3.6 показаны пушки в войске османов.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531324370.jpg

Напомним далее, что, согласно нашим результатам, штурм Царь-Града в 1453 году описан на страницах Библии как взятие Иисусом Навином города Иерихон. См. книгу "Библейская Русь". Библия так говорит о падении Иерихона.
.
"Таким образом ковчег [завета] Господня пошел вокруг города и обошел однажды; и пришли в стан и ночевали в стане. [На другой день] Иисус встал рано поутру, и священники понесли ковчег [завета] Господня; и семь священников, несших семь труб юбилейных пред ковчегом Господним, шли и трубили трубами; вооруженные же шли впереди их, а идущие позади следовали за ковчегом... и идучи трубили трубами. Таким образом и на другой день обошли вокруг города однажды и возвратились в стан. И делали это шесть дней. В седьмой день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города семь раз...
.
Народ воскликнул, и затрубили трубами. КАК СКОРО УСЛЫШАЛ НАРОД ГОЛОС ТРУБЫ, ВОСКЛИКНУЛ НАРОД [ВЕСЬ ВМЕСТЕ] ГРОМКИМ [И СИЛЬНЫМ] ГОЛОСОМ, И ОБРУШИЛАСЬ [ВСЯ] СТЕНА [ГОРОДА] ДО СВОЕГО ОСНОВАНИЯ ( рис.3.7 - Авт.), и [весь] народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город. И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё] истребили мечом" (Иисус Навин 6:10-14, 19-20).

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531324444.jpg

209

Как мы показали в книге "Библейская Русь", тут речь идет о разрушении стен Царь-Града = Иерихона тяжелыми осадными пушками, бывшими на вооружении османов=атаманов. Библейские авторы назвали огнестрельные орудия "трубами юбилейными", извергавшими "громкий и сильный звук". На рис.3.8 показана старинная гравюра, изображающая соглядателей, посланных Иисусом Навином в Иерихон перед штурмом.
http://s6.uploads.ru/HZQA7.jpg

210

http://s6.uploads.ru/zJ6mB.jpg
На рис.3.9,

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но