Состояние системы «Геология Везувия»
А.М. Тюрин
Аннотация
В соответствии с Традиционной Историей считается, что дата события «Извержение Везувия 79 года», следствием которого была гибель городов Помпеи и Геркуланума, известна абсолютно достоверно - 79 год н.э. В соответствии с Новой Хронологией А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского [Сайт проекта «Новая Хронология»] это событие произошло в позднем средневековье. В связи с этим, выполнено его независимое датирование по геолого-геофизическим данным, характеризующим район Везувия (Тюрин, 2007, Датирование, Геология). По его результатам событие «Извержение Везувия 79 года» с высокой вероятностью идентифицировано с эффузивно-эксплозивным извержением в 1631 году. Это обусловило необходимость рассмотрения состояния системы «Геология Везувия», включающей представления об извержениях Везувия в последние тысячелетия и о соотношениях их продуктов. Выявлено главное направления ее развития: «все запутать еще больше». Реконструированы:
- схема корреляции продуктов извержений Везувия в зоне к юго-востоку и западу от него;
- принципиальная схема распределения толщин пласта туфа «piroclastic fall deposit» извержения 1631 года, разделенного в системе «Геология Везувия» между извержениями 1631 года и «79 года»;
- структура события «Извержение Везувия 79 года», включающая факторы, их следствия и составляющие Традиционной Истории.
Факторы события включают воздействия непосредственно извержения вулкана и атмосферных явлений: выброс газов, пепла и лапиллей в виде «столба», выброс газов, пепла и лапиллей в виде газо-пирокластических потоков, излияние лавы, состояние атмосферы во время извержения (распределение в ее стратиграфических слоях направлений движения воздушных масс), катастрофический ливень, наводнение, сели, временные водные потоки. Составляющие Традиционной Истории – фантомные извержения с сильной эксплозивной составляющей «79 года», «472 года» и «512 года», явились каркасом, в соответствии с которым в системе «Геология Везувия» было выполнено распределение продуктов извержения 1631 года между ним и фантомными извержениями. Выявлены признаки того, что после отложения на территории Помпей пласта туфа «pyroclastic fall deposit», но до отложения пласта туфа «pyroclastic flaw deposit» прошел дождь. Это соответствует идентификации события «Извержение Везувия 79 года» с извержением 1631 года, во время которого отмечен сильный дождь. Выявлены и постулаты, на которых будет базироваться самозащита системы «Геология Везувия» от ее разрушения идеями Новой Хронологии: извержение Везувия в 1631 году было исключительно эксплозивным, ветер дул в одном направлении во всех стратиграфических интервалах атмосферы и в течение всего периода извержений 1631 года и «79 года». По результатам целенаправленного анализа принятых во внимание данных не выявлены какие-либо элементы системы, принципиально не позволяющие идентифицировать событие «Извержение Везувия 79 года» с извержением 1631 года.
Ключевые слова: Новая Хронология, Везувий, извержения, геология.
Постановка задачи
В соответствии с Традиционной Историей считается, что дата события «Извержение Везувия 79 года», следствием которого была гибель городов Помпеи и Геркуланума, известна абсолютно достоверно - 79 год н.э. В соответствии с Новой Хронологией А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского [Сайт проекта «Новая Хронология»] это событие произошло в позднем средневековье. В связи с этим, выполнено его независимое датирование по геолого-геофизическим данным, характеризующим район Везувия [Тюрин, 2007, Датирование, Геология]. По его результатам событие «Извержение Везувия 79 года» с высокой вероятностью идентифицировано с эффузивно-эксплозивным извержением в 1631 году. Возможно, реальное извержение Везувия, с которым следует идентифицировать событие, произошло в 1490 +31 году. То, что событие «Извержение Везувия 79 года» произошло за полторы тысячи лет до 1631 года, теоретически не исключается. Практически же вероятность такого положения дел близка к нулю. На основе этих результатов создана новая хронологическая основа геолого-геофизической модели донных отложений залива Салерно (Тирренское море). Датированы все выявленные в них пласты туфа и пласты песка, связанные со штормами и наводнением на реке Bonea, а также наиболее контрастные пики магнитной восприимчивости отложений по разрезам скважин. Это явилось верификацией нашей версии идентификации пласта туфа V2, относимого итальянскими геологами к событию «Извержение Везувия 79 года», с извержением в 1631 году. Эти результаты датирования кардинально не соответствуют системе «Геология Везувия», включающей представления об извержениях Везувия в последние тысячелетия и о соотношениях их продуктов. Представлялось целесообразным оценить возможность коррекции системы на основе нашей идентификации события «Извержение Везувия 79 года». Фактически это является еще одной ее верификацией. Полученные результаты изложены в настоящей статье. В информационном плане она является продолжением статьи [Тюрин, 2007, Датирование, Геология], в которой приведены геологические данные, явившиеся основой решения поставленной задачи.
.
Проблемы системы «Геология Везувия» и способы их решения
После решения вопроса об идентификации события «Извержение Везувия 79 года» с извержением 1631 года, имеющей высокую вероятность, можно рассмотреть ключевую характеристику системы «Геология Везувия»: специально или по ошибке так запутаны данные по лавовым потокам этого извержения [Тюрин, 2007, Датирование. Геология]. В районе Везувия ведется активное строительство, во время которого обнажаются отложения верхней части разреза. Строительству предшествуют изыскательские работы, в частности бурение скважин, в которых выполняются соответствующие исследования. Все это документируется и создает поток новой геологической информации. Сложившаяся система «Геология Везувия» может реагировать на эту информацию двумя способами. Если она основана на «запутано по ошибке», то итальянские геологи поставили бы вопрос о необходимости полной ревизии системы «Геология Везувия». Если она основана на «запутано специально», то они будут создавать подсистемы, которые еще больше все запутают. Мы не выявили признаков развития системы «Геология Везувия» по сценарию «запутано по ошибке». Значит .... Значит итальянские геологи «работают» по сценарию «запутано специально», а раз так, то можно выявить элементы подсистем, которые они создают для того, чтобы запутать все еще больше.
Главную проблему системы «Геология Везувия» можно показать на примере датирования лавового потока Carnatello. Известно, что в 1738 году на нем начато строительство Royal Palace of Potici «Construction of the Royal Palace of Potici and its surrounding park, on the Carnatello lava, started in 1738 in an aria that was famous before 1631 for its marvelous pomegranate garden (whence the name) which were completely destroyed by the 1631 eruption (Mormile, 1632)» [Principe, 2004]. Это понятно. До строительства Royal Palace of Potici на этом месте был гранатовый сад. Он уничтожен во время извержения Везувия в 1631 году. Судя по схеме пирокластических потоков извержения 1631 года [Тюрин, 2007, Датирование, Геология, рисунок 4], сад уничтожен одним из них. Однако, Royal Palace of Potici возведен не на туфе этого потока, а на лавовом потоке Carnatello. Значит, этот лавовый поток связан либо с извержением 1631 года, либо с другим извержением, которое произошло в период после 1631 года, но до 1738 года. Предельно простая логика. Но здесь есть один неприятный момент. Лавовый поток Carnatello залегает на пласте туфа события «Извержение Везувия 79 года». «A lava tentatively correlated by various authors which the Carnatello lava (Di Viti et al., 1998; Bellucci, 1998) lies above the pyroclastic flow and lahar deposits of the A.D. 79 eruption which are found into numerous wells drilled in the immediate surrounding of Portici and also in outcrops along the coast below and immediately west of Villa D’Elboeuf». В цитате ключевой информацией является то, что факт залегания лавы Carnatello на туфе события «Извержение Везувия 79 года» подтвержден по результатам бурения вблизи Portici многочисленных скважин. Это и является новой геологической информацией, на которую должна отреагировать система «Геология Везувия». Подчеркнем, что главная проблема системы «Геология Везувия» находится не в ней, но в ее надсистеме и она (проблема) обусловлена перманентным потоком новой геологической информацией. Это типичная ситуация в геологическом изучении природных объектов. Новая информация – первый враг всех имеющихся геологических моделей и двигатель их развития. На основе новой информации может быть поставлена задача пересмотра основ системы «Геология Везувия» с построением новой геологической модели, базирующейся на всей имеющейся (на дату ее построения) информации. Но итальянские геологи пошли другим путем. Они начали создавать подсистемы, для того, чтобы еще больше запутать вопрос о продуктах извержений Везувия.
Понимание общих проблем системы «Геология Везувия» достигнуто при обсуждении возможных вариантов датирования события «Извержение Везувия 79 года» на интернетовских форумах. Проблем, в общем то, всего три. Извержение Везувия в 1631 году началось с выброса газа и пирокластического материала. Часть пепла и пемзы сформировала газо-пирокластические потоки, которые скатились по склонам Везувия к его подножью. Затем началось излияние лавы, которая дотекла до моря. То есть получилось, что лавовые потоки извержения 1631 года на обширных территориях залегают на пластах туфа этого же извержения. Но туф извержения 1631 года идентифицирован с событием «Извержение Везувия 79 года». А на нем залегает лава извержения 1631 года. И между этими двумя пластами – лавы 1631 года и туфа «79 года», нет ни почвы, ни продуктов других извержений. Нет и продуктов газо-пирокластических потоков, относимых к извержению 1631 года. Это первая проблема. Имеются обширные территории, где на пласте туфа 1631 года, относимого к событию «Извержение Везувия 79 года», лава не залегает. Естественно, над ним не имеется отложений, толщины которых соответствовали бы времени их накопления - более чем 1900 лет. Это вторая проблема. Ну а третья проблема является частным случаем второй проблемы. В отложениях над пластом туфа 1631 года, который отнесен к «79 году», не может быть выделен пласт туфа, который можно отнести к собственно извержению 1631 года (отметим, что «запутанность» этой фразы отражает общую «запутанность» рассматриваемого вопроса). Как решали и решают эти проблемы итальянские геологи?
До появления больших объемов новой геологической информации итальянские геологи могли делать вид, что в залегании лавы 1631 года на туфе, относимом к «79 году» нет ничего странного или решали эту проблему какими-то частными способами. Но с появления больших объемов новой геологической информации руководители службы, которая развивает систему «Геология Везувия» были поставлены перед необходимостью решить эту проблему каким-либо кардинальным способом. Этот способ очевиден. Необходимо создать иллюзию того, что лавы извержения 1631 года в природе не существует. А те лавовые потоки, которые без всяких сомнений геологи относили и продолжают относить к извержению 1631 года, на самом деле связаны с другими извержениями. Этот сценарий они (руководители) и начали осуществлять. Конечно, создание иллюзии – задача максимум. Задача минимум – максимально запутать вопрос о лаве 1631 года.
Иллюзия того, что лавы извержения 1631 года в природе не существует, создается в два этапа. На первом этапе создана калибровочная кривая археомагнитного датирования SIVC [Tanguy, 2003]. Она построена путем искусственной трансформации фактических археомагнитных данных, характеризующих известные извержения вулканов Южной Италии периода вторая половина 13 – 17 века в археомагнитные даты периода 3-17 веков. Трансформация осуществлена методом хронологического челнока [Тюрин, 2006, Структура, Археомагнитный]. На втором этапе на основе калибровочной кривой SIVC датированы образцы лавы потоков, относимых к извержению 1631 года [Principe, 2004]. Естественно, для всех образцов получены даты не соответствующие 1631 году, на основании чего сделан простой вывод: это извержение было исключительно эксплозивным, то есть без излияния лавы. «Therefore it definitively concluded that the destructive 1631 events was exclusively explosive.» Мы можем показать алгоритм некорректного археомагнитного датирования именно лавы извержения 1631 года. Археомагнитным методом датировано 22 образца, большая часть которых характеризуют лавовые потоки извержения 1631 года [Principe, 2004]. Даты 18 образцов попали в период 10-11 веков. Это соответствует ранее реконструированному нами алгоритму фальсификации результатов археомагнитного датирования по кривой SIVC [Тюрин, 2006, Структура, Археомагнитный]. Образцы лавы извержений Везувия в 1631 году сформировали точки калибровочной кривой «1010 археомагнитный год» и «885 археомагнитный год», образцы лавы извержения Везувия в 1697 году - «980 археомагнитный год», образцы лавы извержения Этна в 1651 году - «1030 археомагнитный год» [Тюрин, 2006, Структура, Археомагнитный, Таблица 1]. Естественно, датированием по этой калибровочной кривой образцов лавы извержения Везувия в 1631 году будут получены археомагнитные даты, попадающие в период 10-11 веков. В наглядной форме действие алгоритма фальсификации археомагнитных дат лавы 1631 года показано на рисунке 1.
После «передатирования» лавовых потоков извержения 1631 года возникла какая-то частная проблема. Скорее всего, она связана с тем, что никакими «хитрыми» способами невозможно доказать отсутствие лавы 1631 года на склонах Везувия, а раз так, то невозможно и поместить стратиграфически ниже нее «передатированную» лаву гипотических извержений Везувия в 10-11 веках. Частная проблема решена введением в систему «Геология Везувия» нового типа извержений. При этих извержениях лава изливается не из кратеров на вершине Везувия, а из кальдер у его подножья [Principe, 2004]. Схема расположения кальдер гипотических извержений 10-11 веков и связанных с ними лавовых потоков показана на рисунке 2. Возможно, введение в систему «Геология Везувия» кальдер у его подножья сделано только для того, чтобы «запутать все еще больше». Решить задачу максимум – создать иллюзию того, что лавы 1631 года в природе не существует, не удалось. По крайней мере, две группы геологов выступили с резкими заявлениями против «назначения» извержения Везувия 1631 года исключительно эксплозивным. Авторы публикации [Tiano, 2005] на основе археомагнитных данных сделали категорическое заключение о том, что изученные ими лавовые слои относятся к извержению 1631 года. «It is shown that three of the investigated lava flows, outcropping on the W-S slopes of the volcano, must be associated to the 1631 AD big eruptin». У авторов публикации [Conte, 2006] археомагнитных возраст 10 из 14 датированных ими лавовых потоков попал в первую половину 17 века (to the early 17th century). Это однозначно идентифицирует их с извержением 1631 года. Тем не менее, вопрос о лавовых потоках 1631 года существенно запутан.
Рисунок 1. Графическая иллюстрация алгоритма фальсификации археомагнитного возраста лавы извержения Везувия в 1631 году. Показана структура зависимости археомагнитных и исторических дат извержений вулканов выборки «Вулканы» [Тюрин, 2006, Структура, Археомагнитный], явившейся основой создания калибровочной кривой археомагнитного датирования SIVC [Tanguy, 2003]. Красные точки – образцы лавы, датированные историческим и археомагнитным методами. Цифра около точки соответствует археомагнитной дате. Пунктирная синяя линия - теоретическая зависимость исторических и археомагнитных дат (при допущении их абсолютной достоверности). Сплошная синяя линия соответствует периоду инструментального измерения параметров геомагнитного поля. Кругами и овалами ограничены группы образцов. Синей стрелкой показано «направление трансформации» археомагнитных дат образцов лавы 1631 года. Синим овалом – область, в которую попадают археомагнитные даты образцов 1631 года. Для попавших в него «эталонных» образцов лавы извержений Везувия (V) и Этны (Е) цифрами синего цвета указаны их исторические даты.
Рисунок 2. Район Везувия. Схема кальдер гипотических извержений 10-11 веков (показаны белыми точками) и связанных с ними лавовых потоков 1631 года, «передатированных» археомагнитным методом (их границы показаны белыми линиями) [Principe, 2004].
.
Таким образом, в развитии системы «Геология Везувия» имеются подсистемы, которые еще больше запутывают вопрос об извержениях Везувия и его продуктах. В рамках одной из них создан инструмент, позволяющий «передатировать» лаву 1631 года. В рамках другой подсистемы ведется «запутывание» этого вопроса. Частный вывод из заключения «имеются подсистемы» однозначен. Руководители геологических организаций и ведущие геологи, занимающиеся изучением извержений Везувия и его продуктов, знают, что событие «Извержение Везувия 79 года» - это извержение 1631 года. Мы делаем этот вывод с вздохом облегчения, поскольку из альтернативного вывода - «запутано по ошибке», следовало бы заключения о невысокой профессиональной квалификации итальянских геологов. Имеются еще два фактора, которые обусловили необходимость кардинального решения проблемы «лава 1631 года». На рисунке 3 показаны основные археологические объекты района Везувия и контуры «передатированных» лавовых потоков 1631 года. При продолжении раскопок в границы археологических сайтов попадут и участки, перекрытые лавой 1631 года. Тогда любой турист увидит, что она залегает на туфе, относимом к «79 году». И он знаком с одной из частных гипотез Новой Хронологии – Помпеи и Геркуланум – средневековые города, то ... Именно эта частная гипотеза и является третьим фактором обуславливающим необходимость «передатировки» лавовых потоков 1631 года. Фактически они являются киллер-аргументом датирования события «Извержение Везувия 79 года» 79 годом.
Рисунок 3. Район Везувия. Положение основных археологических объектов. [http://www.kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=1328&p=1]. Линиями желтого цвета показаны контуры лавовых потоков 1631 года, «передатированных» археомагнитным методом [Principe, 2004] (их контуры «сняты» с рисунка 2).
.
Признаки попыток кардинального решения проблемы, связанной с отсутствием на пласте туфа, относимого к событию «Извержение Везувия 79 года» (там, где на нем не залегает лава извержения 1631 года) отложений, толщины которых соответствовали бы времени их накопления - более чем 1900 лет, нами не выявлены. Маскируется же эта проблема предельно просто. Имеются публикации, где рассматриваются продукты, относимые к этому событию, но при этом не приводятся данные о перекрывающих их отложениях. Например, авторы публикаций [Luongo, 2003, I; Luongo, 2003, II] привели детальное описание слоев туфа, относимых к событию «Извержение Везувия 79 года». При этом верхний слой туфа перекрыт современной почвой [Тюрин, 2007, Датирование, Геология, рисунок 2]. Понять эту «хитрость» легко. Если бы авторы публикаций отнесли слои туфа F G, H, I и L к извержениям, произошедшим после «79 года» (что очевидно), то им бы пришлось делать выбор: идентифицировать один из пластов с извержением 1631 года, или объяснять, почему в разрезе нет его продуктов. В других публикациях рассматриваются продукты извержений периода после «79 года», но до 1631 года. В качестве примера можно привести публикацию [Principe, 2004]. В ней взаимоотношение отложений вышеобозначенного интервала разреза с пластами туфа, относимыми к «79 году» и к извержению 1631 года, не рассматривается. То есть, в нарушение общегеологических правил описание разреза позднеголоценовых отложений района Везувия ведется фрагментарно.
Третья проблема системы «Геология Везувия» - проблема соотношения пластов туфа события «Извержение Везувия 79 года», относимого к «79 году», и извержения 1631 года решена следующим образом. В зоне развития пластов туфа «piroclastic fall deposit» извержения 1631 года, расположенной к востоку и юго-востоку от Везувия выделены две подзоны. Туф подзоны, расположенной к юго-востоку от Везувия, отнесен к «79 году», а туф подзоны, расположенной к востоку от Везувия, - к извержению 1631 года. Для того, чтобы еще больше запутать этот вопрос, часть туфа извержения 1631 года отнесено к извержению «472 года», являющемуся, скорее всего, фантомным отражением (в хрониках) извержения 1631 года.
Из рассмотренных трех проблем системы «Геология Везувия» две, прямо связанные с лавой и туфом извержения 1631 года, являются принципиальными. Самозащита системы «Геология Везувия» (мы подразумеваем, что она включает и развивающих ее специалистов) от ее разрушения идеями Новой Хронологии будет базироваться на двух жестких постулатах: извержение 1631 года было исключительно эксплозивным, а его пирокластические продукты к юго-востоку от Везувия в форме «piroclastic fall deposit» не отложились. На этих же постулатах будет основано категорическое неприятие идей Новой Хронологии вообще, и в части Помпей и Геркуланума, адептами незыблемости основ Традиционной Истории.
.
Реконструкция элементов системы «Геология Везувия»
Реконструкция элементов системы «Геология Везувия» выполнена на основе идентификации события «Извержение Везувия 79 года» с извержением 1631 года. Описание и иллюстрация результатов реконструкции хронологической основы геолого-геофизической модели донных отложений залива Салерно (одного из элементов системы) приведены в статье [Тюрин, 2007, Датирование, Геология]. Реконструкция стратиграфии верхней части разреза района Royal Palace of Potici показана на рисунке 4. Ее информационной базой являлось описание соотношения геологических слоев и артефактов, приведенное в публикации [Principe, 2004, Appendix 2]. Эти данные приведены и в нашей статье. На одном из форумов Сайта «Новая Хронология» [Сайта «Новая Хронология»] Приведены фотографии археологических объектов района Везувия и авторские комментарии к ним. Одна из них нами «прокоррелирована» со стратиграфической колонкой по Помпеям, приведенной в статье [Тюрин, 2007, Датирование, Геология, рисунок 2]. Эта корреляция примерно соответствует комментариям автора фотографий, опубликовавшего их под ником Andreas (вернее тому, как мы их поняли). «На приведенных фотографиях, которые я сделал на крайней границе раскопок некрополя недалеко от Ворот номер 4, хорошо видно, что над верхним слоем пепла и мелких камушек-лапиллей, похоронившим Помпеи, находятся незначительные наслоения последующих извержений вперемешку с очень тонкими слоями гумуса и сразу идет современный слой гумуса толщиной 30-40 см.» (ссылка приведена в комментариях к рисунку 5). На интернетовских форумах Е.Н. Шуршиков неоднократно приводил разрез древнего колодца со ссылкой на публикацию (Сергеенко М.Е. Помпеи. Москва, 1949, Ленинград с. 54-56.). Реконструкция стратиграфии продуктов извержений Везувия в районе Помпей по разрезу древнего колодца (расположен недалеко от Везувиевых ворот Помпей), которая примерно соответствует мнению Е.Н. Шуршикова, показана на рисунке 6. Схема корреляции продуктов извержений Везувия приведена на рисунке 7.
Рисунок 4. Реконструкция стратиграфии верхней части разреза района Royal Palace of Potici. Левая колонка составлена в соответствии с описанием соотношения геологических слоев и артефактов, приведенным в публикации [Principe, 2004, Appendix 2]. Правая – реконструкция А.М. Тюрина. Фото - Portici Town Park and the Royal Wood are divided by Umberto I Street (один из туристических сайтов).
Рисунок 5. Реконструкция стратиграфии верхней части разреза района Помпей (недалеко от Ворот номер 4). А – фотография одного из строений Помпей (Andreas, http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … ;viewmode=). Б - стратиграфическая колонка, характеризующая максимальные толщины продуктов события «Извержение Везувия 79 года» на территории Помпей [Luongo, 2003, I; Luongo, 2003, II] (комментарии к колонке приведены в [Тюрин, 2007, Датирование, Геология, рисунок 2]). В – реконструкция.
Рисунок 6. Реконструкция стратиграфии верхней части разреза района Помпей по разрезу древнего колодца (расположен недалеко от Везувиевых ворот Помпей). Разрез колодца приведен Е.Н. Шуршиковым в сообщении
[http://forum.lirik.ru/forum/viewtopic.php?t=1388&postdays=0&postorder=asc&&start=15]) со ссылкой на (Сергеенко М.Е. Помпеи. Москва, 1949, Ленинград с. 54-56.).
Рисунок 7. Схема корреляции продуктов извержений Везувия в зоне к юго-востоку и западу от него (А.М. Тюрин, 2007 год).
А - Литологическая колонка морских донных отложений по разрезу скважины С836 (залив Салерно) [Budillon, 2005; Budillon, 2006].
Б - Стратиграфическая колонка, характеризующая максимальные толщины продуктов события «Извержение Везувия 79 года» на территории Помпей [Luongo, 2003, I; Luongo, 2003, II].
В - Стратиграфическая колонка по разрезу древнего колодца (расположен недалеко от Везувиевых ворот Помпей) (Сергеенко М.Е. Помпеи. Москва, 1949, Ленинград с. 54-56.).
Г - Стратиграфическая колонка, верхней части разреза на территории Torre Annunziate new hospital building yard [Principe, 2004] (район вблизи Помпей).
Д - Стратиграфическая колонка, верхней части разреза района Royal Palace of Potici в соответствии с описанием, приведенном в публикации [Principe, 2004, Appendix 2].
Условные обозначения к колонкам приведены в публикации [Тюрин, 2007, Датирование, Геология, рисунки 2, 4, 10]
.
Ранее мы показали [Тюрин, 2007, Датирование, Геология], что палеомагнитные параметры одного из двух образцов туфа извержения «472 года», соответствуют параметрам образцов туфа и артефактов, характеризующих событие «Извержение Везувия 79 года». Различия же в параметрах двух образцов туфа извержения «472 года» столь велики, что вывод о недостоверности результатов изучения одного из них очевиден. Если это так, то более вероятно, что недостоверными являются параметры образца, отличающиеся от параметров туфа и артефактов, характеризующих событие. Попросту говоря, в соответствии с археомагнитными данными туф «472 года» - это, скорее всего, туф извержения 1631 года. Тогда пласт светлого туфа, залегающий в основании разреза, показанного на рисунке 8, который отнесен итальянскими геологами к извержению «472 года», следует идентифицировать с извержением 1631 года. После его отложения, геологические события протекали примерно в следующей последовательности. Промоина, «разрезавшая» нижний пласт туфа, сформировалась сразу после его отложения. Кроме того, после формирования промоины она не служила руслом других временных потоков. Об этом говорит отсутствие их отложений на дне промоины. Продукты извержений Везувия, произошедших после 1631 года, откладывались слоями, постепенно нивелируя связанную с промоиной неровность рельефа. Но в определенный момент времени произошла активизация эрозионных процессов. На первом ее этапе пласты продуктов извержений на одном из флангов промоины (правая часть рисунка) были частично эродированы, а продукты эрозии транспортированы вниз по склону. На втором этапе были эродированы пласты, залегающие выше по склону, а продукты их разрушения отложены в зоне представленного на фото разреза. Они сформировали пласт, обозначенный нами «Переотложенные продукты извержений». Итальянские геологи идентифицировали этот пласт с извержением 1631 года. Его основные характеристики: подошва пласта является поверхностью стратиграфического несогласия (нижележащие отложения соотносятся с ней по типу «кровельное прилегание»), кровля пласта является поверхностью нивелирования неровностей рельефа, внутреннее строение пласта неоднородно. Последнее свидетельствует о том, что пласт формировался из материала сносимого из нескольких зон эрозии. Часть пласта (правая часть рисунка) сформирована, скорее всего, продуктами эрозии пласта туфа 1631 года. То есть, пласт туфа, залегающий в основании разреза, во время активизации процессов эрозии был обнажен выше по склону и частично или полностью эродирован. Его продукты и сформировали «светлую» часть пласта «Переотложенные продукты извержений». «Более темная» его часть сформирована продуктами эрозии других пластов. Почему итальянские геологи привели такое «сомнительное» обнажение в качестве иллюстрации соотношения продуктов извержений Везувия? То, что пласт, отнесенный ими к извержению 1631 года, сформирован переотложенными породами, видно невооруженным глазом. Наш ответ на этот вопрос прост. Разрезов, по которым можно показать соотношение двух любых пластов туфа, отнесенных к 1631 году, «79 году», «472 году» и «512 году» в их естественном залегании в природе не существует. Вот и приходится итальянским геологам, приводить в своих публикациях «сомнительные» разрезы.
Рисунок 8. Фото обнажения с иллюстрацией соотношения продуктов извержений Везувия (рисунок приведен на сайте
http://kasparovchess.crestbook.com/view … ?pid=51937).
Пунктирными линиями квасного цвета прорисованы границы пластов (А.М. Тюрин). Линия желтого цвета соответствует границы двух типов отложений пласта, сформированного переотложенными продуктами извержений.