Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА (Астрономическое датирование памят. .. )


НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА (Астрономическое датирование памят. .. )

Сообщений 391 страница 420 из 1001

391

http://s8.uploads.ru/mt10Y.jpg
Признаки видимости/невидимости планет на египетских зодиаках обычно проставлялись только в основном гороскопе. Но иногда они встречаются и и в частных гороскопах. Например, на "большом эснском" зодиаке "EB". На рис.4.59 представлен фрагмент этого зодиака с частным гороскопом осеннего равноденствия. Слева на этом рисунке расположены три мужские фигуры, изображающие планеты данного частного гороскопа (отметим, что на зодиаке "EB" планеты частных гороскопов не имеют посохов). Одна из этих трех фигур вместо головы несет солнечный диск. Это означает, что соответствующая планета была невидима.

392

Как уже отмечалось выше, Меркурий в силу своего быстрого движения иногда успевал побывать как в видимом, так и в невидимом положении за то время, которое зашифровано на егнпетском зодиаке - а это мог быть промежуток в несколько дней. В этом случае Меркрий мог быть изображен на зодиаке дважды: один раз в видимом, а другой раз - в невидимом положении. С такой ситуацией мы сталкиваемся на Длинном дендерском зодиаке, см. рис.4.60.
http://s9.uploads.ru/gI1RS.jpg
В нашем исследовании, наряду с частными гороскопами, мы учитывали также и признаки видимости планет. Оказалось, что для каждого из исследованных нами египетских зодиаков действительно существует астрономическое решение, идеально удовлетворяющее основному и частным гороскопам, а также признакам видимости. Именно поэтому мы и утверждаем, что гипотеза Н.А.Морозова о наличии признаков видимости на египетских зодиаках полностью подтвердилась. Если это было бы не так, то мы не смогли бы найти таких решений для всех без исключения исследованных нами египетских зодиаков.
.
4.8. СИМВОЛЫ РАВНОДЕНСТВИЙ И СОЛНЦЕСТОЯНИЙ
.

Точки равноденствий и солнцестояний обозначаются на египетских зодиаках с помощью своей особой символики. Эта символика равноденствий и солнцестояний была расшифрована нами в ходе нашего анализа египетских зодиаков. Особенностью этой символики является ее очень высокая устойчивость: она повторяется практически без изменений на самых различных зодиаках. Поэтому символы равноденствий и солнцестояний можно отнести к разряду наиболее легко читаемых на египетских зодиаках. С их расшифровкой, как правило, не возникает никаких затруднений.
.
Символы равноденствий и солнцестояний очень важны для астрономического датирования. Они отмечают на египетских зодиаках места расположения частных гороскопов. Поэтому правильная расшифровка этих символов имеет большое значение при астрономическом анализе зодиаков. Отметим, что некоторые из этих символов до сих пор трактуются в египтологической литературе совершенно неправильно. Чуть позже в этом разделе мы приведем примеры подобных трактовок.
.
Выше мы уже обсуждали по различным поводам некоторые из символов солнцестояний и равноденствий на египетских зодиаках. Теперь мы расскажем о них более подробно и полно.

393

4.8.1. СИМВОЛИКА ТОЧКИ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ В ДЕВЕ
http://s8.uploads.ru/8dCbf.jpg
На рис.4.61 представлены египетские знаки и фигуры, относящиеся к точке осеннего равноденствия. Эти знаки появляются на египетских зодиаках всегда в одной и том же месте - в окрестности созвездия Девы в которой и находится точка осеннего равноденствия. Некоторые из них могут обозначать также и симметричную ей точку весеннего равноденствия и, соответственно, появляться на зодиаках возле созвездия Рыб.
.
Перечислим эти символы.
.
1) Человек, который держит на одной руке маленькую фигурку ребенка, а другой - как бы благословляет его. Этот символ присутствует в точке осеннего равноденствия на обоих дендерских зодиаках - Круглом и Длинном, рис.4.61(DR,DL). Смысл такой символики становится понятным если мы вспомним, что египетский год начинался в сентябре, как раз около дня осеннего равноденствия [4], том 6, с.641. Вероятно, маленькая фигурка ребенка, которую тут благословляют, - это как раз и есть новый год. Пока еще очень "молодой", только что родившийся.
.
2) Прямоугольная табличка с подобием надписей на ней. На самом деле надписей нет, но есть волнистые линии на табличке, по-видимому, изображающие надписи. Две такие таблички присутствуют на Круглом дендерском зодиаке - в точке осеннего и в точке весеннего равноденствия. В точке осеннего равноденствия на эту табличку опирается фигура льва. Вероятно, это означает, что Солнце приходит в точку осеннего равноденствия из созвездия Льва. Вообще, в символы равноденствия на египетских зодиаках иногда включались изображения соседнего созвездия - Льва для осеннего и Овна для весеннего равноденствия. См., например, зодиаки "DR", "EB" и "EM".
.
На эти таблички обратил внимание еще Н.А.Морозов, который правильно отметил, что они отмечают собой точки равноденствия на Круглом зодиаке [4], том 6, с.658. См. рис.4.61(DR,DL).
.
3) Сидящий на стуле человек в короне в симметрично разведенных руках которого - два одинаковых жезла или сосуда, рис.4.61(DR). По-видимому, смысл этого символа в том, что в точке равноденствия день сравнивается с ночью. Фигура как бы взвешивает в руках эти два кувшина (или жезла) и находит, что они одинаково тяжелые. То есть - день равен ночи. Этот символ встретился нам только один раз - на Круглом дендерском зодиаке, рис.4.61(DR).
.
4) Змея, тело которой сложено пополам и перевито само с собой в виде двойной восьмерки. Этот символ встречается на нескольких зодиаках и всегда - в точке осеннего равноденствия. Из исследованных нами зодиаков он присутствует на Длинном дендерском "DL", "малом" эснском "EM" и нижнем атрибском "AN", рис.4.61(DL,EM,AN).
.
5) Симметричное волнистое тело змеи на обоих концах которого - две одинаковые головы кобры. Иногда на концах этой "симметричной змеи" изображались одинаковые пары крылышек, между которыми находится по одинаковому маленькому жучку. Симметрия символа при этом не нарушалась.
.
Этот символ встречается как в точках осеннего, так и в точках весеннего равноденствия. В точке осеннего равноденствия он присутствует на зодиаке "EB", рис.4.61(EB). Этот символ, по-видимому, также выражает идею симметричности или равенства дня и ночи.
.
6) Перечеркнутая крест-накрест подставка, на которой стоит или сидит какая-нибудь фигура (на известных нам зодиаках это - либо птица, либо человек). Таким символом на египетских зодиаках обозначалось как осеннее, так и весеннее равноденствие. См. рис.4.61(EM).
.
Отметим, что если подставка не перечеркнута крест-накрест, то это уже будет символ солнцестояния, а не равноденствия. В таком случае на подставке изображалась обычно кобра, поднявшая голову, см. ниже. Это перечеркивание крест-накрест также, по-видимому выражало идею симметричности или равенства дня и ночи в дни равноденствий.
.
7) Фигура с четырьмя головами. Может означать как осеннее, так и весеннее равноденствие (см. ниже). На зодиаке Бругша, где знаки равноденствий и солнцестояний расположены в углах рисунка, знак осеннего равноденствия помещен со стороны осенних созвездий. Он имеет вид крылатого животного, тело которого похоже на конское и которое имеет четыре бараньих головы, смотрящих по две в каждую сторону, рис.4.61(BR). На внутреннем зодиаке Петосириса рядом с фигурой Девы изображен знак осеннего равноденствия в виде мужской фигуры с такими же четырьмя головами, рис.4.61(P2).

394

4.8.2. СИМВОЛИКА ТОЧКИ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В СТРЕЛЬЦЕ. "АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ИЕРОГЛИФ" СТРЕЛЬЦА С МИНИМАЛЬНЫМ ГОРОСКОПОМ
.
Символы, обозначающие на египетских зодиаках точку зимнего солнцестояния в созвездии Стрельца, представлены на рис.4.62. Перечислим их.

http://s8.uploads.ru/RmHyv.jpg

395

1) Почти на всех египетских зодиаках обозначение точки зимнего солнцестояния вместе с минимальным гороскопом (Солнце, Меркурий, Венера) является частью фигуры созвездия Стрельца, в котором находилась эта точка, рис.4.62. Таким образом, египетское изображение Стрельца является сложным составным символом, объединяющим в себе как собственно фигуру самого Стрельца (в виде кентавра, стреляющего из лука), так и обозначения Солнца, Меркурия и Венеры, находящихся в Стрельце в день зимнего солнцестояния. Мы уже говорили об этом выше, в разделе о символике планет в частных гороскопах. Приведем здесь рисунок из которого станет ясно - каким образом египетские художники сумели объединить в едином символе или, лучше сказать, "астрономическом иероглифе", всю эту разнообразную информацию. См. рис.4.63.
http://s9.uploads.ru/fezAo.jpg
Поясним, что Солнце, Венера и Меркурий составляют "минимальный" или, - как его еще можно назвать, - "тривиальный" частный гороскоп. В самом деле, Солнце входит в любой частный гороскоп по определению. Но Венера и Меркурий, поскольку они никогда не удаляются далеко от Солнца, тоже в обязательном порядке туда входят. Вхождение же в частный гороскоп всех остальных планет - это уже дело случая. Поэтому МИНИМАЛЬНЫЙ частный гороскоп состоит в точности из Солнца, Меркурия и Венеры.

396

http://s9.uploads.ru/BfeqZ.jpg
Сделаем теперь небольшое отступление от астрономической темы. Обратим внимание, что в руках у Стрельца "древне"-египетские художники часто изображали не простой, а СОСТАВНОЙ лук. Это видно по характерному ОБРАТНОМУ ИЗГИБУ этого лука, рис.4.63. Такой лук изображен у Стрельца, например, на зодиаках "DR", "EB", "EM". См. рис.4.15 выше. Но из истории вооружений известно, составные луки с обратным изгибом начали применяться на поле боя не ранее XI века нашей эры [109] (composed recurved bow). Отметим, что даже в позднее средневековье они считались дорогим оружием, так как их производство в прежние времена было исключительно сложным. Достаточно сказать, что в спортивной стрельбе луки с обратным изгибом начали применяться только с середины XX века, когда появилась возможность делать их из синтетических материалов. А до этого спортсмены стреляли из обычных луков [109]. Отметим, что дальнобойность составного лука с обратным изгибом, вообще говоря, ограничивается лишь силой рук стрелка [109] и в некоторых случаях может превышать дальнобойность арбалета. Считается, что такими луками были вооружены монгольские (то есть русские, согласно нашей реконструкции) войска [109], а также турецкие янычары [109]. Русские луки были именно такими, что видно по форме сохранившихся колчанов, а также по старинным изображениям русских воинов. См., например, известные "Записки о Московии" Сигизмунда Герберштейна [111].
.
Но тогда возникает вопрос - каким же образом изображение средневекового элитного оружия попало на, как нас уверяют, "очень древние" египетские зодиаки? Между прочим, эта одна из "загадок" нашей истории, порожденных неверной хронологией Скалигера-Петавиуса. А именно, считается, что ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ составных луков с обратным изгибом появились ни много, ни мало - за 30 ВЕКОВ ДО НАШЕЙ ЭРЫ [109]. А применяться в ВОЕННОМ ДЕЛЕ они начали только с XI ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ. Так что же получается? От момента, когда такой лук был придуман, то того, как он стал применяться на поле боя, прошло целых ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ (?!). Но для вооружений это невозможно. Новое оружие всегда внедряется очень быстро.
.
Но все-таки быть с изображениями таких луков на египетских зодиаках? Полученные нами астрономические датировки дают исчерпывающий ответ на этот вопрос. Оказывается, все эти зодиаки были созданы ПОСЛЕ XI ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ. То есть - в средние века. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на них изображались средневековые составные луки.
.
2) Кобра на подставке, поднявшая голову, то есть вытянувшая шею вверх рис.4.62(EM,EB). Такой же или похожий символ мог обозначать и другую точку солнцестояния - летнюю. Вместо кобры могли изображаться другие фигуры. Например, на Круглом дендерском зодиаке на подставке в точке зимнего солнцестояния изображена голова животного с кружком между горизонтально развернутыми рогами, рис.4.62(DR).
.
В этой символике существенно, что подставка не перечеркнута крест-накрест и что животное на ней - не четырехголовое. В противном случае имеется в виду точка равноденствия, а не солнцестояния.
.
Возможно, у египетских художников была некая общая идея, состоящая в том, что в символике равноденствий они старались подчеркнуть симметричность в горизонтальном направлении, а в символике солнцестояний - вытянутость вверх. В целом, на египетских зодиаках это именно так, хотя есть и исключения. Так, например, в точке летнего солнцестояния иногда применялся знак симметричной двухголовой кобры - см. ниже.
.
3) Фантастическое животное, напоминающее быка с крыльями, рис.4.62(EM,BR). Как правило, ему пририсовывали голову барана. Здесь важно, что эта голова была только одна, а не четыре - иначе бы он означал точку равноденствия, а не солнцестояния. На "малом" эснском зодиаке "EM" такие животные расположены в точках солнцестояний в вертикальном направлении, поперек полосы зодиака, рис.4.62(EM). Вероятно, это было сделано для того, чтобы подчеркнуть вытянутость фигуры вверх. Такое же или похожее животное означало и летнюю точку солнцестояния (см., например, зодиак "EM").
.
4) Сцена, в которой мужчина с головой сокола закалывает копьем тельца, рис.4.62(DL,OU). На зодиаке Бругша эта символика помещена между Раком и Близнецами, то есть в точке летнего солнцестояния, рис.1.17. Любопытно, что во всех случаях у тельца здесь нет передних ног. Обычно изображалась только одна задняя нога, за которую его кто-то держит на веревке, рис.4.62(DL), рис.1.17. Смысл этой сцены не очень понятен. Но, по всей видимости, она связана именно с точками солнцестояний, поскольку на всех известных нам египетских зодиаках она появляется только вблизи этих точек.

397

4.8.3. СИМВОЛИКА ТОЧКИ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ В РЫБАХ
.

Символы египетских зодиаков, обозначающие точку весеннего равноденствия в Рыбах, представлены на рис.4.64. Это - следующие символы.
http://s8.uploads.ru/gIGaD.jpg
1) Табличка, такая же, как и в точке осеннего равноденствия, о которой мы уже говорили выше. В точке весеннего равноденствия такая табличка присутствует на обоих дендерских зодиаках - Длинном и Круглом, рис.4.64.
.
2) Четырехголовое животное с двумя головами смотрящими по две в разные стороны, подобное тому, которое изображалось в точке осеннего равноденствия (см. выше). Такое животное в точке весеннего равноденствия присутствует на Круглом дендерском зодиаке и на зодиаке Бругша,рис.4.64(DR,BR). На зодиаке Бругша оно имеет тело жука, а головы все - бараньи,рис.4.64(BR).
.
3) Ряд из нескольких маленьких змей (кобр), поднявших головы и смотрящих в одну и ту же сторону. На Круглом дендерском зодиаке эти змеи расположены на подставке,рис.4.64(DR). На зодиаке "P2" из внутренней комнаты Петосириса этот ряд змей увенчивает сверху весьма экзотический символ, в виде глаза с крыльями, идущего на человеческих ногах,рис.4.64(P2).
.
4) Симметричная змея с двумя головами и крыльями с каждой стороны. Между крыльями - по одинаковому маленькому жучку,рис.4.64(EM). Об этом символе мы уже говорили выше. Он использовался также и для точки осеннего равноденствия.
.
5) Фигура на подставке, которая перечеркнута крест-накрест,рис.4.64(EM). Такой же символ использовался и для другой равноденственной точки - осенней (см. выше). При этом, на одном и том же зодиаке в разных равноденственных точках на крест-накрест перечеркнутых подставках изображались разные фигуры. См. зодиак "EM".

398

4.8.4. СИМВОЛИКА ТОЧКИ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В БЛИЗНЕЦАХ. "АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ИЕРОГЛИФ" БЛИЗНЕЦОВ С МИНИМАЛЬНЫМ ГОРОСКОПОМ
.
Символы, обозначающие точку летнего солнцестояния на египетских зодиаках, представлены на рис.4.65,

http://s9.uploads.ru/KouNe.jpg

399

http://s8.uploads.ru/IzRW8.jpg
рис.4.66. Перечислим их.
.

1) Сама фигура Близнецов на египетских зодиаках - это, как правило, составной символ, включающий в себя кроме самих Близнецов еще и минимальный гороскоп летнего солнцестояния. То есть - Солнце, Меркурий и Венеру. Таким образом, фигура Близнецов, как и описанная выше фигура Стрельца, представляет собой сложный "астрономический иероглиф".

400

http://s9.uploads.ru/eOND7.jpg
Смысл этого "астрономического иероглифа" Близнецов с встроенным минимальным гоороском поясняется на рис.4.67. Венера показана здесь тем, что фигура одного из Близнецов - женская, причем, как правило, с лицом львицы. Напомним, что львица является символом Венеры на египетских зодиаках, см. раздел 4.4.8. Меркурия изображает собой второй Близнец. Его фигура - мужская и на голове у него перо, знак Меркурия. По поводу пера как знака Меркурия см. разделы 4.4.9 и 4.4.10. Солнце нарисовано в виде большого кружка на голове Близнеца-Венеры, рис.4.55, рис.4.5.
.
Отметим, что минимальный гороскоп сам по себе не может помочь в отсеве лишних решений, поскольку не содержит в себе никакой нетривиальной астрономической информации. Тем не менее, при датировании египетских зодиаков важно отчетливо понимать смысл подобных сложных символов. Мы убедимся в этом ниже, когда столкнемся с примером применения символа "Близнецы с солнцестоянием" с совершенно неожиданной целью. Окажется, что без ясного понимания смысла этого симовола невозможно правильно расшифровать и датировать весь зодиак. См. наш анализ зодиака "EM" в главе 7.
.
2) Мужчина высоко поднявший руку, рис.4.65(DL,EM,AN), рис.4.66. Часто (но не всегда) он стоит в лодке. В другой руке у него может быть планетный посох, так как он изображает собой Солнце - одну из планет старинной астрономии. Его поднятая рука является весьма выразительным символом летнего солнцестояния. Об нем мы уже неоднократно говорили выше. В точке зимнего солнцестояния этот знак не применялся.
.
Отметим, что данный символ летнего солнцестояния обычно расшифровывается египтологами как знак вне-зодиакального созвездия Ориона. На этом основании строятся развернутые теории о "глубинном смысле" египетских астрономических текстов. См., например, книгу Р.Бьювела и Э.Джильберта "Секреты пирамид. Созвездие Ориона и фараоны Египта" [37]. Мы не будем спорить с тем, что в этих теориях, возможно, есть какая-то доля истины. Но заведомо можно сказать, что все детали этих теорий, связанные с интерпретацией упомянутого символа летнего солнцестояния как якобы знака созвездия Ориона, - ошибочны. Как показало наше исследование, ни созвездие Ориона, ни какие-либо другие вне-зодиакальные созвездия на египетских зодиаках, по-видимому, не изображались.
.
3) Птица-Солнце, сидящая на высоком шесте, рис.4.65(DR,DL). Также очень выразительный знак, который применялся исключительно в точке летнего солнцестояния.
.
4) Видоизменение предыдущего знака. Прямой шест посередине, а по обе стороны от него - два надломанных и склоненных в разные стороны шеста. Этот символ откровенно выражает идею локального максимума (прямой шест), по обе стороны от которого начинается спад (склоненные шесты). Применялся на египетских зодиаках для обозначения точки летнего солнцестояния. Которая действительно является точкой максимального подъема Солнца над горизонтом. К среднему шесту могла добавляться обвивающаяй его змея. См. рис.4.65(EB,EM), рис.4.66.
.
5) Фантастическое животное: бык (телец) с крыльями и головой барана, о котором мы уже говорили по поводу точки зимнего солнцестояния. Этот же знак применялся на египетских зодиаках и в точке летнего солнцестояния, рис.4.62(EM), рис.4.66. Если у такого животного нарисована не одна, а сразу четыре головы, то это будет уже другой символ - знак равноденствия, а не солнцестояния.
.
6) Фантастическая птица с головой крокодила или барана. Кроме обычных, сложенных крыльев этой птицы к ней пририсовывалось еще две пары раскрытых крыльев, подобных тем, какие рисовались у быка с бараньей головой из предыдущего пункта. Эта птица встречалась нам на египетских зодиаках только в точке летнего солнцестояния. Она отмечает эту точку на обоих эснских зодиаках. Там у нее голова крокодила, рис.4.62(EM,EB), рис.4.66. На зодиаке Бругша у нее голова барана. Кроме того, на этом зодиаке у нее на голове - перо и две маленькие кобры с солнечными дисками на головах, рис.4.62(BR).
.
7) Симметричная змея с двумя головами с обеих сторон, рис.4.65(EM,EB), рис.4.66.
.
8) Кобра с двумя головам на раздвоенной шее. Она вытянута вверх, подняв обе свои головы рис.4.65(EM,EB), рис.4.66.
---------------------------------------

401

http://s9.uploads.ru/2gnsJ.jpg
В заключение этого раздела приведем прорисовку окаймляющей полосы атрибских зодиаков "AV" и "AN", рис.4.68. Вся эта полоса символов состоит в основном из описанных выше обозначений равноденствий и солнцестояний. Так, например, ряд змей, смотрящих в одну сторону, обозначает весеннее равноденствие. Две перевитые змеи в правом нижнем углу - осеннее или, возможно, опять-таки весеннее равноденствие. Кобра на подставке, вытянувшая шею вверх (см. левый нижний угол рисунка) - это, как мы уже знаем - знак солнцестояния.
.
Вся нижняя сторона этой окаймляющей полосы посвящена летнему солнцестоянию. Здесь содержится, в частности, частный гороскоп, который мы уже обсуждали выше в разделе 4.5.3. Под ним, в самом низу рисунка, расположена особая, очень интересная символическая сцена. О ней мы расскажем в следующем разделе.
.
4.9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ
.

Кроме фигур основного и частных гороскопов, знаков равноденствий и солнцестояний, а также фигур созвездий, на египетских зодиаках могут присутствовать и еще некоторые дополнительные символы или даже целые символические сценки, имеющие астрономический смысл. Перечислим здесь некоторые из них - а именно те, астрономический смысл которых достаточно прозрачен. Отметим, что количество этих дополнительных символов на египетских зодиаках довольно мало по сравнению с уже разобранными выше символами созвездий, планет и точек равноденствий и солнцестояний. Смысл некоторых дополнительных символов нам расшифровать на удалось. Однако это, по-видимому, уже не имеет особого значения для астрономического датирования зодиаков. Судя по всему, эти дополнительные фигуры и сценки уже не несут в себе новой датирующей информации. Но их наличие еще раз подтверждает отмеченное выше важное обстоятельство: любой египетский зодиак по своему замыслу является астрономическим описанием не только некой даты, записанной на нем, но и целого года, содержащего эту дату. Сама дата задается на зодиаке с помощью основного гороскопа, то есть описывается астрономически наиболее подробно. Более краткие астрономические описания на том же зодиаке могут быть посвящены другим дням того же года. Например, частные гороскопы - дням равноденствий и солнцестояний.
.
Некоторые египетские зодиаки частными гороскопами не ограничиваются. Они сообщают еще и о некоторых других астрономических явлениях "своего" года. Например, иногда на египетских зодиаках с разной степенью подробности описывается первое весеннее полнолуние. Напомним, что это астрономическое событие лежит в основе определения дня Пасхи, поэтому подобные описания на египетских зодиаках еще раз убеждают нас, что составители этих зодиаков были христианами, хотя, возможно, и не современного нам толка.
.
Перечислим некоторые дополнительные астрономические сюжеты, встретившиеся нам на египетских зодиаках.

402

4.9.1. ПАСХАЛЬНОЕ ПОЛНОЛУНИЕ
.
На некоторых египетских зодиаках, как уже было отмечено, изображено пасхальное полнолуние. Напомним, что это такое.
.

Согласно церковным правилам о дне празднования Пасхи, этот праздник привязывался к первому полнолунию после дня весеннего равноденствия. В христианской традиции известна особая книга - пасхалия, которая содержит подробные календарно-астрономические таблицы для определения дней таких полнолуний. Разработка необходимой для этого календарно-астрономической теории, в частности - так называемого 19-летнего метонова цикла полнолуний, - была одной из важнейших задач средневековой астрономии. В скалигеровской хронологии принято считать, что эта задача была решена в III-IV веках н.э. и результат ее решения был зафиксирован на Первом Вселенском Никейском соборе в виде пасхальных таблиц, которые применяются Православной церковью до сих пор. На Западе эти таблицы были заменены на другие в 1582 году во время известной григорианской реформы церковного календаря. На самом деле, как показали наши исследования, православные пасхальные таблицы были созданы не в III-IV веках н.э., как считается в скалигеровской версии истории, а на несколько веков позднее - не ранее VIII века н.э. Это прямо следует из астрономического содержания этих таблиц [БР]:1, [БР]:2.
.
Центральное астрономическое событие пасхальных таблиц - первое весеннее полнолуние. Считается, что первое весеннее полнолуние широко использовалось в церковном обиходе и до возникновения христианской пасхалии. С его помощью определялся день Пасхи не только в христианской церкви, но и в древней иудо-христианской церкви, а также в иудейской церкви [БР]:1, [БР]:2.
.
Но в любом случае первое весеннее полнолуние было связано с той церковной традицией, с которой, как нас уверяет скалигеровская версия истории, древние египетские верования никак не были связаны. Поэтому, если верить скалигеровской версии, мы не должны обнаруживать на египетских зодиаках явных следов этой, якобы "совершенно чуждой древним египтянам" христианской церковной традиции. И, в частности, мы не должны были бы находить на египетских зодиаках изображений, связанных с обрядами вокруг первого весеннего полнолуния. Но такие изображения на них явно присутствуют! Причем - в очень выразительном виде. Это еще раз подтверждает нашу мысль о том, что "древний", а на самом деле средневековый Египет - это была христианская страна [ИМП]:1. Просто в те времена, в XI-XIV веках н.э., христианство имело еще несколько другие, не современные нам формы. Причем в Египте они сохранялись, по всей видимости, вплоть до XVI века и даже позже.
http://s9.uploads.ru/sknfT.jpg
Обратимся, например, к весьма интересному символическому изображению, помещенному внизу атрибских зодиаков Флиндерса Петри (зодиаки "AN" и "AV"). Мы приводим его на рис.4.69. Это - символическая сцена смысл которой, после всего того, что мы уже узнали о символике египетских зодиаков, - совершенно откровенен. Эта сцена "читается" справа налево, в том направлении, куда идут фигуры.
.
Сначала, в самом правом конце шествия мы видим уже знакомый нам знак весеннего равноденствия в виде ряда смотрящих в одну сторону змей. Это - день весеннего равноденствия, рис.4.69.
.
Затем изображена небольшая лодка, в которой лежит круг с выделенным на нем узким полумесяцем. Его оберегают с обеих сторон две человеческие фигурки. Это - рождение молодого месяца после дня весеннего равноденствия. То есть - рождение той Луны, которая станет пасхальной через 15 дней, во время полнолуния, рис.4.69. Напомним, что лодки на египетских зодиаках служат, в частности, знаками вынесения. Они сообщают нам, что расположенные в них сценки не имеют отношения к дням основного гороскопа ("вынесение по времени"), а также, возможно, - не относятся и к тем созвездиям, рядом с которыми они помещены на зодиаке ("вынесение по месту").
.
И наконец, вся сцена заканчивается теперь уже не маленькой, а большой лодкой, в которой лежит полная Луна. На этот раз в ней уже нет выделенного полумесяца. Вместо этого, в полном круге изображена птица. Птица, как мы уже говорили - египетский знак Солнца. В целом, весь этот египетский символ вполне грамотно с точки зрения астрономии сообщает нам, что Луна тут была полной. То есть - отражала солнечный свет всей своей видимой с Земли поверхностью в виде полного круга. Таким образом, здесь изображено первое полнолуние после весеннего равноденствия. То есть - ПАСХАЛЬНОЕ ПОЛНОЛУНИЕ, рис.4.69.

403

Это же пасхальное полнолуние показано еще и собственно на каждом из двух атрибских зодиаков - в виде точно такого же круга в птицей внутри. Причем оба раза оно изображено в Весах. См. рис.2.9 выше. Случайно ли это? Почему на обоих зодиаках пасхальное полнолуние попало именно в Весы?
http://s9.uploads.ru/ZOqfS.jpg
Нет, это не случайно. Нетрудно сообразить, что пасхальное полнолуние всегда происходит в Весах или рядом с этим созвездием. В самом деле, посмотрим, где находилось Солнце в день пасхального полнолуния. Это легко подсчитать. В день весеннего равноденствия Солнце находилось в Рыбах. Это, как мы видели, совершенно недвусмысленно отражено на всех египетских зодиаках. Далее, пасхальное полнолуние наступает через 15 дней после соответствующего астрономического новолуния, которое в половине случаев попадает после дня весеннего равноденствия. Или, что то же самое, - через 14 дней после появления на небе серпа молодого месяца, поскольку месяц появляется на небе лишь через день после точного астрономического новолуния. Поэтому если равноденствие попадает между полнолунием и новолунием, то от дня равноденствия до первого новолуния должно пройти от 1 до 15 дней. И только спустя 15 дней после этого наступит пасхальное полнолуние. Итак, пасхальное полнолуние в половине случаев наступает не ранее, чем через 15 дней, а иногда - даже почти через 30 дней после дня весеннего равноденствия. За это время Солнце сдвигается по зодиаку на 15-30 градусов. То есть - попадает в созвездие Овна. В случае же особенно позднего весеннего полнолуния, Солнце может даже полностью пройти за это время созвездие Овна, которое занимает всего около 20 градусов на эклиптике, и попасть в Тельца. Если же весеннее полнолуние, наоборот, было очень ранним, то Солнце в это время оказывалось на границе Рыб и Овна.
.
Итак, в любом случае, в день первого весеннего полнолуния Солнце должно было находиться в Овне или рядом с ним.
.
Но вспомним теперь, что в день полнолуния Луна находится от Земли в стороне, прямо противоположной Солнцу. Другими словами, когда мы смотрим на Луну в день полнолуния, Солнце находится у нас прямо за спиной. Иначе мы просто не будем видеть всей освещенной Солнцем половины Луны и, следовательно, полнолуния не будет. Значит, в день полнолуния, Луна находится на зодиаке в точке, противоположной Солнцу. Поэтому если Солнце находилось в Овне, то Луна, следовательно, должна была находиться напротив - в Весах. Таким образом, пасхальное полнолуние всегда происходило в Весах или рядом с ними.

404

Но тогда мы начинаем понимать, почему на большинстве египетских зодиаков изображен кружок в Весах. Это - и есть пасхальное полнолуние. В некоторых случаях, правда, этот же кружок мог обозначать и Луну в основном гороскопе. Но - только в том случае, если Луна в гороскопе совпадала с полной пасхальной Луной. С таким случаем мы столкнемся на примере Круглого дендерского зодиака. А вот например на Длинном дендерском зодиаке Луна в основном гороскопе, хотя и была полной, но отличалась на месяц от пасхальной Луны. Поэтому на этом зодиаке в Весах изображено сразу два кружка - для гороскопной и для пасхальной Луны, рис.4.70.
http://s9.uploads.ru/y0dpN.jpg
Добавим к этому, что постоянный на египетских зодиаках кружок в Весах, в большинстве случаев просто не может относится к основному гороскопу. Поскольку если бы это было так, то возникло бы противоречие с астрономией. В этом случае столь часто, как это изображалось бы на египетских зодиаках, ни Солнце, ни Луна не могли бы попадать в Весы случайным образом - по основному гороскопу. К тому же, на многих египетских зодиаках, в том числе и на атрибских, Луна и Солнце в основном гороскопе ясно показаны в других местах, а не в созвездии Весов. Тем не менее, кружок в Весах на них все равно есть. Поэтому в большинстве случаев кружок в Весах на египетских зодиаках не относится к основному гороскопу и, скорее всего, обозначает именно пасхальное полнолуние.
.
На необычно частое появление кружка в Весах на египетских зодиаках обратил внимание еще Н.А.Морозов. Так, например, по поводу кружка в Весах на зодиаке Бругша он писал: "Это самое обозначение Весов с кружком Солнца на коромысле является очень частым на старинных астрономических Зодиаках" [4], том 6, с.697. Здесь Н.А.Морозов верно отмечает исключительно частое появление кружка в Весах на египетских зодиаках. Но вместе с тем, он допускает ошибку, предположив - причем никак не обосновывая этого, - что кружок в Весах обозначает именно Солнце. Вероятно, Н.А.Морозов все же не был в этом совершенно уверен, поскольку в другом месте, при анализе дендерских зодиаков, он называет этот кружок уже не Солнцем, а изображением богини Правосудия [4], том 6, с.658. Причем - тоже совершенно без всякого обоснования.
.
Это свидетельствует о том, что в данном случае Н.А.Морозов не смог до конца разобраться в смысле египетского астрономического символа. Его вывод был, что кружок в Весах "не может служить гороскопическим указанием" [4], том 6, с.697. Но это верно не всегда. Как мы обнаружили в ходе нашего анализа египетских зодиаков, в некоторых случаях кружок в Весах все же может служить гороскопическим указанием. То есть, является частью основного гороскопа. Так бывает, когда гороскопная Луна на зодиаке совпадает с пасхальным полнолунием. Пример - Круглый дендерский зодиак, см. ниже.

405

http://s9.uploads.ru/CkANQ.jpg
По всей видимости, подробное изображение пасхальной Луны мы встречаем и на "малом эснском" зодиаке "EM". На рис.4.71 приведен фрагмент этого зодиака в области созвездий Рыб, Овна и Тельца. Под созвездиями Рыб и Овна видны две фигуры, на головах которых - кружки с отчерченным полумесяцем, то есть символ Луны. Обе фигуры имеют под ногами символы вынесения: цветок под первой и лодка под второй фигурой. Это значит, что обе они не принадлежат к основному гороскопу.
.
Одна из этих фигур нам уже знакома - это младенец, сосущий палец. Таким символом на египетских зодиаках изображали Луну, см. выше. Над ее головой висят две звездочки - по-видимому, знак двухдневного возраста Луны. Дело в том, что узкий серп молодого месяца появляется на небе лишь через два дня после того, как Луна пропадает из видимости. Поэтому с точки зрения древних астрономов молодой месяц рождался на небе уже двухдневным.
.
Вторая фигура с таким же полумесяцем на голове уже не сидит с пальцем во рту, как первая, а стоит во весь рост с жезлом, плеткой и планетным посохом в руках. Это - та же Луна, но уже "взрослая" и достигшая полноты. При этом символ вынесения - лодка, в которой стоит вторая фигура, - "выносит" ее не только во времени - из основного гороскопа, - но и по месту. Поскольку ее "родное" место должно находиться на противоположной стороне зодиака.
.
Поясним, что полная Луна появляется всегда на противоположной стороне Зодиака по сравнению с тем местом, где она "родилась". Это связано с тем, что Луна "рождается" обязательно недалеко от Солнца, а достигает полноты, наоборот, - напротив Солнца по зодиаку. Но за те 15 дней, в течение которых Луна становится полной, Солнце не успевает сильно сместиться - оно сдвигается по Зодиаку всего на половину зодиакального созвездия. Поэтому полная Луна появится на небе в окрестности того созвездия, которое противоположно созвездию, где она родилась.
.
Тем не менее, благодаря символам вынесения обе Луны - и молодая и старая, - изображены на "малом эснском" зодиаке рядом друг с другом. Это оказалось возможным без потери астрономической строгости именно благодаря египетским астрономическим символам вынесения. Которыми "древне"-египетские художники, создававшие зодиаки, широко пользовались.
.
Но на этом изображения пасхальной Луной на "малом эснском" зодиаке не исчерпываются. Самое интересное начинается потом - под созвездием Тельца, после того, как вся сцена прерывается одиноко стоящей мужской планетной фигурой без знака вынесения под ногами, рис.4.71. Таким образом, это - какая-то планета основного гороскопа. За ней изображена лодка большого размера - снова символ вынесения. Над этой лодкой мы видим поразительную картину, которую трудно воспринять иначе, как символическое изображение семидневного праздника воскресения Осириса из мертвых, который начинается в связи с 15-дневной полной Луной. Но ведь это - точное описание праздника Пасхи, то есть праздника воскресения Христа. Именно так и определяется христианская Пасха! Обратимся к этому замечательному изображению христианской Пасхи на "древне"-египетском зодиаке "EM". Оно состоит из следующих частей, рис.4.71.
.
1) Сразу над лодкой изображен человек, лежащий в гробу. Он мертв, рис.4.71. Из дальнейшего станет ясно, что это - египетский Осирис-Христос перед тем, как он воскреснет из мертвых,

406

2) Над человеком в гробу мы видим овал, в который вписаны два египетских глаза. В египтологии считается, что это - "глаза Ра" или "глаза Гора", египетские символы Солнца и Луны, [108], с.54. Или - глаза Осириса [10], с.68; [7], с.2. См, например старинный египетский рисунок, изображающий Осириса, по обеим сторонам от которого - два таких глаза, рис.4.72.
http://s9.uploads.ru/dxYaG.jpg
Отметим, что на зодиаке "EM" оба египетских "глаза Ра" заключены именно в овал, а не в круг. Поэтому получился символ, который трудно принять, скажем, просто за изображение Солнца или Луны. Иначе бы здесь, скорее всего, был нарисован именно круг. Скорее всего, в данном случае речь идет не о Солнце или Луне, а об Осирисе (Христе), который воскресает из мертвых. Напомним, что Осирис, согласно "древне"-египетским верованиям, был убит, а затем воскрес из мертвых [26], с.419.
.
Под овалом изображены 7 звезд. Это в точности соответствует тому, что Пасха - праздник Воскресения Христа, - празднуется именно 7 дней, в течение пасхальной седмицы.
.
3) И наконец сверху вся эта картина увенчивается символом, состоящим из 15 звезд, расположенных по кругу. Это - весьма прозрачный символ 15-дневной, то есть полной, пасхальной Луны. К которой и в самом деле привязан праздник Пасхи.
.
Таким образом, на этом, якобы "древнейшем" египетском зодиаке мы видим откровенное изображение 7-дневного праздника воскресения из мертвых, связанного с 15-дневной (то есть полной) Луной вскоре после весеннего равноденствия. Но ведь это - В ТОЧНОСТИ описание христианского праздника Пасхи!
.
Все это очень хорошо согласуется с той датой, которая, как показывает астрономический расчет, записана на этом зодиаке. Дата эта - 6-8 мая 1404 года, - относится к XV веку нашей эры. То есть - к позднему средневековью. (См. ниже раздел о датировании зодиака "EM"). Сам "малый эснский" зодиак был, следовательно, создан еще позже.
.
4.9.2. ПТИЦА-СОЛНЦЕ НА ДЛИННОМ ДЕНДЕРСКОМ ЗОДИАКЕ "DL"
.

На Длинном дендерском зодиаке шесть раз изображена одна и та же птица. Она как бы перелетает с места на место вдоль всего зодиака. Это - Солнце, совершающее по зодиаку свое годовое движение. "Места остановки" птицы-Солнца на Длинном зодиаке (то есть те места, где изображена эта птица) - следующие.
.
1) Во втором десятиградии Девы. Тут она указывает место частного гороскопа осеннего равноденствия, "встроенного" в фигуру этого десятиградия (см. выше). Одновременно здесь отмечено прохождение Солнца через точку осеннего равноденствия.
.
2) Между Скорпионом и Стрельцом, возле знака "волк на косе", смысл которого нам неясен. Этот знак встречается на обоих дендерских зодиаках. Подробнее о нем см. ниже. Здесь на птице-Солнце надета высокая шапка.
.
3) На вершине крыла у крылатого коня Стрельца. Здесь отмечается прохождение Солнца через точку зимнего солнцестояния.
.
4) Рядом с первым десятиградием Козерога, сразу же после сцены "закалывание одноногого тельца". Здесь птица - рогатая и она является частью частного гороскопа зимнего солнцестояния, "залезающего" в соседнее созвездие Козерога.
.
5) Над головами сросшихся спинами зверьков - символа утренней и вечерней зари. Этот символ на дендерских зодиаках сопровождает Венеру в основном гороскопе (см. ниже). Птица-Солнце является частью этого символа.
.
6) На вершине шеста в самом конце зодиака, после созвездия Близнецов. Птица-Солнце на шесте - это знак летнего солнцестояния, см. выше. Таким образом, здесь отмечено прохождение Солнца через точку летнего солнцестояния.
.
Может возникнуть вопрос - почему такая же птица не отмечает на Длинном дендерском зодиаке точку весеннего равноденствия? Ведь это в каком-то смысле - "главная" солнечная точка, имевшая очень большое значение в старинной астрономии. Ответ будет дан ниже в разделе о датировании Длинного дендерского зодиака. Там мы покажем, что точка весеннего равноденствия на этом зодиаке отмечена особым символом большого размера, соответственно ее важности. А остальные три точки равноденствий и солнцестояний отмечены с помощью птицы-Солнца.

407

4.9.3. СИМВОЛ УТРЕННЕЙ И ВЕЧЕРНЕЙ ЗАРИ
http://s8.uploads.ru/1nRzs.jpg

Египетский символ утренней и вечерней зари - это сросшиеся спинами зверьки с птицей-Солнцем над их головами, рис.4.73. Этот символ находится рядом с фигурой Венеры в основном гороскопе на обоих дендерских зодиаках. Н.А.Морозов, по-видимому, совершенно правильно, считал, что он обозначает утреннюю и вечернюю зори. Он писал об этом символе на Длинном зодиаке: "утренняя и вечерняя зори как два сросшихся спинами зверька с Соколом на голове"[4], том 6, с.677. Понятно, почему он сопровождает на египетских зодиаках Венеру. Венера в старинной астрономии считалась утренне-вечерней звездой, поскольку она чаще всего видна на небе в свете утренней или вечерней зари.

408

4.9.4. СЦЕНА С ОТРЕЗАННОЙ ГОЛОВОЙ РЯДОМ С ВОДОЛЕЕМ
.

На обоих дендерских зодиаках рядом с созвездием Водолея изображена "сцена с отрезанной головой". Мужчина с ножом в руке схватил за уши некое животное и собирается отрезать ему голову. На Круглом дендерском зодиаке рядом изображено похожее животное с уже отрезанной головой. На Длинном дендерском зодиаке эта безголовая фигура - человеческая. См. рис.4.74.
http://s9.uploads.ru/3a5wp.jpg
По всей видимости эта сцена изображает усекновение головы Иоанна Крестителя, символом которого был Водолей. Мы уже подробно обсуждали этот вопрос выше, в разделе о символике созвездия Водолея на египетских зодиаках.

409

4.9.5. ВСТРЕЧА МАРСА С САТУРНОМ НА ДЛИННОМ ДЕНДЕРСКОМ ЗОДИАКЕ
http://s9.uploads.ru/rW2dE.jpg

На Длинном дендерском зодиаке, правее сцены с отрезанной головой, нарисован Марс с планетным посохом в руке, плывущий на гусе, рис.4.75. Соседняя с ним фигура - это Сатурн в основном гороскопе, с полумесяцем на голове. Гусь под ногами Марса является здесь символом вынесения. См. раздел о символах вынесения выше. Этот гусь здесь означает, что данное положение Марса на зодиаке не соответствует его месту в основном гороскопе. Одновременно с этим, гусь, который является признаком Марса на египетских зодиаках (см. выше), подчеркивает, что здесь имеется в виду именно Марс, а не какая-нибудь другая планета. Вся эта сцена означает, скорее всего, встречу Марса с Сатурном в течение того года, которому посвящен данный зодиак. К сожалению, эта сцена не дает нам новой информации для определения даты, записанной на этом зодиаке. Дело в том, что она с большой вероятностью следует из основного гороскопа и поэтому ничего нового к нему не прибавляет.
.
Тем не менее это - весьма показательный пример того, как на египетских зодиаках могли изображаться "внегороскопные" астрономические события. В других случаях подобные изображения вполне могут оказаться полезными для расшифровки зодиакальной даты.
.
Отметим, что символ Сатурна является здесь частью основного гороскопа. Дело в том, что Сатурн из-за своего крайне медленного движения за целый год не успевает сильно сдвинуться по небу со своего места. Поэтому его положение в основном гороскопе приблизительно сохраняется в течение всего года. Следовательно, положение Сатурна на зодиаке, как в основном гороскопе, так и в других астрономических ситуациях того же года может "обслуживаться" одной и той же фигурой.

410

4.9.6. ЗАКАЛЫВАНИЕ ТЕЛЬЦА (КОРРИДА)
http://s9.uploads.ru/DHxYB.jpg

См. рис.4.76. Выше мы уже упоминали об этой сцене, в которой мужчина с головой сокола закалывает копьем тельца с одной-единственной задней ногой. О ней шла речь, когда мы рассказывали о символике точки зимнего солнцестояния. При этом было высказано предположение, что эта сцена как-то связывалась именно с точками солнцестояний. Однако полной уверенности в этом у нас нет, так как имеющихся данных недостаточно для окончательного вывода. Кроме того, смысл этой сцены и ее содержательная связь с точками солнцестояний не очень ясны.
.
Поэтому не исключено, что эта сцена является не чисто астрономической, а астрально-религиозной символикой, подобно сцене с отрезанной головой, о которой уже говорилось выше. То есть, вероятно, некий сюжет из Священного писания изображен здесь в астральных, небесных символах. Трудно сказать - что именно имелось в виду. Отметим лишь, что праздник закалывания тельца (быка) был хорошо известен именно в средние века, причем в ХРИСТИАНСКОЙ стране - Испании. Он существует там до сих пор. Это - знаменитая коррида. Не исключено, что испанская коррида является воспоминанием о том же самом событии, которое изображалось и на египетских зодиаках в виде сцены с закалыванием одноногого тельца. Не исключено, что это событие было как-то связано с Христом, поскольку старинные изображения "бога Митры", закалывающего тельца, скорее всего относятся к Христу [МЕТ1]. Однако евангелия не сохранили память об этом событии.

411

4.9.7. ВОЛК НА КОСЕ НА ДЕНДЕРСКИХ ЗОДИАКАХ
http://s9.uploads.ru/q4FTD.jpg

См. рис.4.77 На обоих дендерских зодиаках присутствует довольно странный символ волка (или собаки), стоящего на косе. На Длинном зодиаке он помещен между Стрельцом и Скорпионом. На Круглом - в центре зодиакального круга, там, где должен быть полюс мира. Смысл этого символа неясен.
.
4.10. ДОПУСТИМЫЕ И НЕДОПУСТИМЫЕ ВАРИАНТЫ РАСШИФРОВКИ ЗОДИАКОВ
.

В своем исследовании мы для каждого египетского зодиака просчитывали все возможные (допустимые) варианты расшифровки его основного гороскопа. При этом допустимыми считались такие варианты сопоставления фигур зодиака реальным планетам, которые учитывали наиболее надежные и бесспорные выводы предыдущих исследователей египетских зодиаков относительно астрономического смысла тех или иных символов и фигур. Особенно много в этом направлении было сделано в работах Н.А.Морозова [4], том 6. Новые важные моменты были отмечены в работе Т.Н.Фоменко [1].
.
Мы очень тщательно отбирали эти условия, стараясь заведомо избавиться от всего лишнего или даже слегка сомнительного. Дело в том, что лишние ограничения могут привести к отбрасыванию правильных астрономических решений. То есть, в конечном счете, - к неудаче в попытке астрономического датирования египетских зодиаков. К счастью, при нашем подходе, ошибочные ограничения, как правило, не порождают ложных решений. Решений не получается вовсе. Дело в том, что благодаря частным гороскопам, ошибки в расшифровке зодиака, как правило, не дают возможности получить для него ни одного идеального астрономического решения.
.
С другой стороны, если некоторые справедливые требования к расшифровке египетских зодиаков и были нами упущены, то это не так страшно, поскольку использованного нами набора условий уже достаточно, чтобы практически во всех случаях получалась единственная астрономическая дата для того или иного зодиака. Кстати, само наличие такого ответа, подчеркнем, - единственного, - говорит о том, что использованные нами условия действительно не содержат в себе ничего лишнего.
.
Конечно, можно было бы и дальше ослаблять требования к расшифровке, ограничиваясь лишь самым минимальным набором условий. Однако это приводит к значительному увеличению участвующих в расчетах сомнительных или заведомо неправильных вариантов. Что, в свою очередь, во много раз увеличивает объем астрономических вычислений. При этом, никаких новых решений обычно не получается. Нами были проведены проверочные расчеты, которые показали, что это действительно так. Необоснованные, произвольно взятые, варианты расшифровки египетских зодиаков новых удовлетворительных решений не дают.
.
Естественно, при этом требуется, чтобы тот или иной вариант расшифровки применялся единообразно ко всем египетским зодиакам. Расшифровку одного, отдельно взятого зодиака, конечно, можно изменить так, чтобы получилось другое удовлетворительное решение этого зодиака. То есть - другая дата. Но одновременно для всех египетских зодиаков это сделать не удается.
.
Итак, перечислим требования, которые мы предъявляли к расшифровке египетских зодиаков. Обоснования всех этих условий уже были даны выше и мы их здесь не повторяем.
.
1) ТРЕБОВАНИЕ ПЕРВОЕ. Астрономическое значение любой фигуры или символа на зодиаке не должно противоречить смыслу таких же фигур или символов на других египетских зодиаках. Другими словами, в нашем исследовании мы предполагали, что основы астрономической символики у всех старинных египетских зодиаков - одни и те же. Следовательно, если один и то же символ присутствует на нескольких разных египетских зодиаках, то он должен иметь во всех случаях один и тот же, или, по крайней мере, не противоречащий один другому смысл.
.
Конечно, заранее мы не можем утверждать, что для египетских зодиаков это обязательно было так. Однако, если бы это было неверно, то следуя получившемуся неправильному подходу к расшифровке египетских зодиаков, мы, скорее всего, не смогли бы получить идеальных астрономических решений для всех них. В самом деле, количество астрономической информации на египетских зодиаках, как мы видели, достаточно велико. Поэтому исключена возможность случайного возникновения в неправильной расшифровке идеальных астрономических решений сразу для всех египетских зодиаков.
.
Но поскольку идеальные решения для всех зодиаков были действительно нами получены, то принцип единообразного подхода к расшифровке всех египетских зодиаков можно считать оправданным.
.
2) ТРЕБОВАНИЕ ВТОРОЕ. Если на зодиаке рядом с планетной фигурой есть надпись, то она по возможности должна быть учтена в расшифровке. Другими словами, мы требуем, чтобы астрономическая расшифровка фигуры зодиака не противоречила бы имеющейся рядом ней надписи. Естественно, это учитывалось лишь в тех случаях, когда имелся перевод надписи. Надо отметить, что переводы египетских иероглифических надписей чаще всего не однозначны и расплывчаты. Поэтому абсолютно четких астрономических указаний из этих надписей, к сожалению, извлечь, как правило, не удается. Тем не менее, какую-то помощь в расшифровке они оказывают. Некоторые такие надписи перевел известный египтолог XIX века Г.Бругш, который занимался, в частности, и вопросами расшифровки астрономического содержания египетских зодиаков. Его переводами широко пользовался Н.А.Морозов [4], том.6. Мы также пользовались переводами Г.Бругша в своем исследовании.
.
3) ТРЕБОВАНИЕ ТРЕТЬЕ. Венера как "женская" планета должна изображаться именно женской, а не мужской фигурой. На это обратил внимание еще Н.А.Морозов, который исправил ошибку Бругша, отождествившего Венеру на Круглом зодиаке с мужской планетной фигурой, см. выше.
.
На некоторых египетских зодиаках каждая планета изображена не одной, а сразу несколькими фигурами путников, то есть целым шествием. См., например, зодиак "EM". В таких случаях требовалось, чтобы в шествии Венеры находилась хотя бы одна женская фигура.
.
Наоборот, с помощью женских фигур на египетских зодиаках никогда не обозначались Сатурн, Юпитер, и Меркурий. Они считались чисто "мужскими" планетами.
.
Солнце также считалось чисто мужской планетой, как в европейской так и в египетской астральной символике [26], с.145; [9], с.14-15. Но в случае Солнца запрета на женские фигуры при расшифровке зодиаков мы не накладывали. Вообще, это не так уж важно, поскольку в основном гороскопе Солнце, как правило, изображалось в виде кружка, а не человеческой фигуры. Поэтому вопросов с полом планетной фигуры тут обычно не возникает. Однако в частных гороскопах человеческие фигуры для Солнца встречаются на египетских зодиаках довольно часто. В итоге наших расчетов выяснилось, что эти фигуры - всегда мужские. См., например, частные гороскопы на зодиаке "DR".
.
Что касается Марса, то согласно мифологии он - мужчина, но его могут сопровождать женские фигуры. Так, например, в римской мифологии Марсу сопутствовал женский образ "доблести Марса": "Женой Марса считалась отождествлявшаяся с Венерой и Минервой Нерио или Нериене, первоначально "Доблесть Марса"" [26], с.349. В греческой мифологии, где Марс назывался Аресом, "спутницами Ареса были богиня раздора Эрида и кровожадная Энио" [26], с.58. То есть, у Марса были женщины-спутницы. Нельзя исключать, что их иногда изображали на зодиаках. Кроме того, в греческой мифологии есть "парная" Марсу женская богиня войны Афина.
.
Поэтому для Марса мы считали допустимыми как пары, состоящие из мужской и женской фигур, так и шествия фигур разного пола. Или даже - только женскую планетную фигуру, если это не противоречило правильному отождествлению Венеры. Однако, как выяснилось, при изучении окончательных решений, на египетских зодиаках Марс изображался всегда мужской фигурой.
.
Кстати, о том, как различить мужские и женские фигуры на египетских зодиаках, мы уже говорили выше. Напомним, что это легче всего делается на основе величины шага фигуры. На "древне"-египетских рисунках шаг женских фигур всегда значительно меньше, чем у мужских.
.
4) ТРЕБОВАНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. Если на египетском зодиаке присутствует двуликая мужская фигура с планетным посохом в руках, то это - планета Меркурий. См. по этому поводу выше раздел о символах Меркурия в основном гороскопе. По поводу ошибки Г.Бругша, отождествлявшего двуликую мужскую фигуру на дендерских зодиаках с Венерой, см. раздел о символах Венеры в основном гороскопе. К сожалению, эта ошибка Бругша до сих пор повторяется в работах некоторых египтологов [11].
.
Двуликий путник не всегда присутствует на египетском зодиаке. На таких зодиаках Меркурий изображен по-другому, см. выше. Однако, ни для каких других планет, кроме Меркурия, символ двуликого путника на египетских зодиаках не использовался.
.
5) ТРЕБОВАНИЕ ПЯТОЕ. Если на египетском зодиаке присутствует путник-мужчина с полумесяцем на голове (или с рогами в виде полумесяца), то это - Сатурн. Напомним, что этот вывод был сделан Н.А.Морозовым при изучении Круглого дендерского зодиака. Морозов обратил внимание, что на этом зодиаке планетный путник с полумесяцем на голове снабжен (в одном из случаев) также и косой смерти - хорошо известным атрибутом Сатурна. Именно так изображался Сатурн в старинной астральной символике, см. выше.
.
6) ТРЕБОВАНИЕ ШЕСТОЕ. Кружок на египетском зодиаке обозначает либо Солнце, либо Луну.
.
При этом, отчерченный на кружке полумесяц еще не означает, что это - обязательно Луна. Такой кружок вполне может оказаться знаком Солнца. Возможно, египетский художник захотел этим подчеркнуть, что молодой месяц рождается всегда недалеко от Солнца. И наоборот, если полумесяц по краю кружка не отчерчен, то это еще не значит, что перед нами - символ Солнца. Это с тем же успехом может быть и символом Луны. Ведь в дни полнолуния Луна имеет вид полного круга, а не полумесяца.
.
Но если полумесяц изображен самостоятельно, а не как отчерченная часть круга, то такой символ должен обозначать Луну.
.
Ввиду такого сходства символов Солнца и Луны на египетских зодиаках, вопрос о том, какой из кружков на зодиаке обозначает Солнце, а какой - Луну, решался, как правило, просто перебором всех возможных вариантов. При этом, все варианты отождествления кружков на зодиаке с Солнцем и Луной считались равноправными.
.
В заключение перечислим некоторые особенности египетской планетной символики на зодиаках, которые не были нам известны заранее. Они никак не учитывались в расшифровке. Эти особенности проявились сами собой в итоге наших астрономических расчетов и сравнения получившихся окончательных решений.
.
ГОЛОВА СОКОЛА - МАРС. Если на зодиаке присутствует планетная фигура с головой сокола и без других отличительных признаков, то это - Марс. Вообще, на египетских зодиаках Марс изображался с соколиной головой чаще, чем все другие планеты.
.
ГОЛОВА ИБИСА - САТУРН ИЛИ МЕРКУРИЙ. Голова ибиса у планетной фигуры на египетском зодиаке означает Сатурна или Меркурия. См. выше.
.
ГОЛОВА ШАКАЛА - САТУРН ИЛИ МЕРКУРИЙ. Голова шакала у планетной фигуры также означает Сатурна или Меркурия. См. выше.
.
БЫК ИЛИ ГОЛОВА БЫКА - САТУРН. Значок или иероглиф в виде быка обозначает планету Сатурн. На некоторых египетских зодиаках - например, на дендерских, - Сатурн, по всей видимости, имеет голову быка.
.
ГУСЬ - МАРС. Гусь - символ Марса на египетских зодиаках. Изображался либо у головы, либо под ногами планетной фигуры. В последнем случае гусь служил обозначением Марса в частных гороскопах, одновременно являясь знаком вынесения. См. выше.
.
ЛЬВИЦА - ВЕНЕРА. Львица - символ Венеры на египетских зодиаках. См. выше.
.
КРОКОДИЛ - ВЕНЕРА (В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ). Крокодил на некоторых зодиаках, по-видимому, также обозначал Венеру. См. выше.

412

4.11. МЕСТО НАБЛЮДЕНИЯ: КАИР ИЛИ ЛУКСОР (ИБРИМ)
.

От места наблюдения в отдельных случаях может зависеть видимость планет. Напомним, что видимость некоторых планет указана на египетских зодиаках и поэтому ее приходится проверять при анализе астрономических решений. Иногда на эту проверку может повлиять место наблюдения, для которого проводились эти расчеты.
.
Мы брали в качестве расчетного места наблюдения Каир в Египте. Кроме того, в сомнительных случаях видимость планет проверялась также и для египетского Луксора ("Луки царей" на Ниле), который находится примерно на 500 километров южнее Каира. Луксор был выбран нами как возможное место наблюдения в связи с тем, что именно в этом месте по течению Нила расположены дендерские и эснские храмы, в которых и были найдены большие потолочные зодиаки. Кроме того, в окрестностях Луксора, в нильской "луке царей" расположен царский некрополь. Царские гробницы высечены в невысоких горах, расположенных в этой луке. На потолках некоторых гробниц также находятся зодиаки.
http://s9.uploads.ru/8RN3d.jpg
Как уже говорилось, египтологи считают, что египетский Луксор - это древние Фивы, описанные Геродотом. Отметим, что на некоторых старых русских картах на месте Луксора (или Фив) показан город Ибрим [3], рис.4.78. Название "ИБРИМ" очень напоминает "АБРАМ" (Авраам). Таким образом, Луксор, или какой-то город рядом с Луксором, назывался когда-то "городом Авраама". Возможно, это было связано с тем, что библейский Авраам считался прародителем царской династии Империи.

413

Как бы то ни было, мы видим, что царское кладбище находилось рядом с городом, который раньше носил имя Авраама (Ибрим), рис.4.79. Отметим, что на современных картах Египта названия "Ибрим" здесь уже нет.
http://s8.uploads.ru/FLmX1.jpg

414

4.12. НАЧАЛО ГОДА НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ
.

Поскольку египетский зодиак, как было выяснено, является астрономическим описанием целого года, охватывающего дату зодиака, то важно выяснить вопрос о начале египетского года. Сегодня год начинается в январе, но раньше это было не так. Начало года в разное время и в разных местах выбиралось различными способами. Например, в средние века в употреблении было мартовское (весеннее), а также сентябрьское (осеннее) начало года. Были и другие способы начинать год. Какое же начало года имеется в виду на египетских зодиаках?
.
Чтобы разобраться в этом, прежде всего посмотрим на сами египетские зодиаки. Оказывается, на них начало года не отмечено явно. Или же отмечено такими символами, смысл которых не очевиден и его приходится расшифровывать. Тем не менее, глядя на зодиаки, все-таки можно с большой долей уверенности сказать, когда начинался год по мнению их составителей. Судя по порядку расположения созвездий на зодиаках, год начинался в созвездиях Льва и Девы. То есть - с сентября.
.
В самом деле, посмотрим на зодиаки четырехугольного типа: Длинный дендерский "DL", "Малый" эснский "EM" и "Большой" эснский "EB", рис.1.13, рис.1.14,

http://s8.uploads.ru/KnJqW.jpg
http://s9.uploads.ru/vDSMy.jpg

415

http://s8.uploads.ru/aKQvZ.jpg
рис.1.20, рис.1.18.
http://s8.uploads.ru/jDCeu.jpg

На "Малом" эснском зодиаке весь зодиакальный ряд вытянут в одно длинное шествие созвездий и планет. Поэтому здесь легко найти то зодиакальное созвездие, в котором начинался год. Это созвездие должно выступать в голове шествия. К сожалению, часть зодиака "EM" с началом шествия сбита. Но и по оставшейся части легко сообразить, что в голове идет созвездие Девы. Это значит, что начало года было в сентябре.
.
С длинным дендерским и "Большим" эснским зодиаками немного сложнее, но все-таки разобраться можно. Зодиакальное шествие на каждом из них разбито на две части, рис.1.13, рис.1.14. Поэтому для каждого из этих зодиаков можно предложить по два кандидата на созвездие во главе шествия.
.
На Длинном дендерском это либо Лев, либо Водолей, рис.1.13, рис.1.14. При этом символика созвездий Льва и Девы сильно переплетена на этом зодиаке (как, впрочем и на многих других египетских зодиаках). Поэтому, строго говоря, в качестве первого созвездия здесь выступает пара Дева-Лев.
.
На "Большом" эснском зодиаке первым созвездием в шествии является либо Дева (или Лев), либо Рыбы, рис.1.18.
.
Окончательно из сравнения всех случаев мы получаем, что первым созвездием в "годовом шествии" созвездий и планет на египетских зодиаках была, скорее всего, Дева. Другими словами, египетский год, согласно зодиакам, начинался в сентябре. Все другие известные нам египетские зодиаки также не противоречат этому выводу.
.
Оказывается, этот вывод, сделанный нами на основе чисто формального анализа египетских зодиаков, вполне согласуется с известными особенностями египетского климата. Как отмечал Н.А.Морозов, начало года в сентябре должно было быть исконно египетским, поскольку именно такое начало года естественным образом определялось ежегодными разливами Нила [4], том 6, с.641. Н.А.Морозов выдвинул предположение, что обычай считать годы с сентября, долгое время державшийся в Православной церкви, пришел на православный Восток и, в частности, на Русь, именно из Египта [4], том 6, с.641.
.
Отметим, что в русских церковно-славянских святцах 1-е сентября (старого стиля) снабжалось пометкой "начало индикту, еже есть новому лету". Что значит "начало индикта, то есть нового года". До реформ Петра I в России новый год отмечали в сентябре.
.
Итак, начало египетского года было осенью, в сентябре. Причем сентябрьский день осеннего равноденствия относился уже к новому году, поскольку на зодиаках символы осеннего равноденствия поставлены во главе, а не в хвосте годового шествия. См. изображения египетских зодиаков, приведенные выше на рис.1.13, рис.1.14, рис.1.20, рис.1.18. По поводу символики точки осеннего равноденствия см. рис.4.61 выше.
.
Следовательно, подразумеваемый на египетских зодиаках порядок равноденствий и солнцестояний в году был следующим:
.
1) день осеннего равноденствия в сентябре в начале года;
.
2) день зимнего солнцестояния в декабре того же года;
.
3) день весеннего равноденствия в марте того же года;
.
4) день летнего солнцестояния в июне в конце года.
.
При проверке частных гороскопов для года, охватывающего дату зодиака, мы пользовались именно такой последовательностью точек равноденствий и солнцестояний в нем. То есть, считали начало года сентябрьским. Все найденные нами астрономические решения, удовлетворяют частным гороскопам в предположении, что египетский год начинался в сентябре.
.
Тем не менее, в наших расчетах мы не предполагали, что египетские зодиаки подразумевают обязательно сентябрьский год. Для повышения надежности решений проверка на соответствие частным гороскопам выполнялась при всех возможных началах года. Однако, в окончательных решениях начало года всегда оказывалось сентябрьским - если оно вообще могло быть определено по данному зодиаку.

Глава 5 МЕТОД АСТРОНОМИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАТ, ЗАШИФРОВАННЫХ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ
5.1. СЕМЬ ПЛАНЕТ ДРЕВНОСТИ. ЗОДИАКИ И ГОРОСКОПЫ
http://www.chronologia.org/nx_egypt2003/eg5.html

416

http://s8.uploads.ru/x3wXq.jpg
МАТЕМАТИКА.
Конструирование сложных полиэдров из простых
.
МИФОЛОГИЯ

.

Скандинавские и германские мифы. Легенда о Валхалле и ее хозяине - боге Вотане (О'дине).  Валхалла всегда скрыта облаками. Они рассеются лишь тогда, когда очищающий жертвенный огонь погребального костра героя Зигфрида поднимется к небу.

417

http://s9.uploads.ru/ogV5C.jpg
Фантазия на тему известного произведения польской фотографии
.

Однажды, во время посещения выставки польской фотографии, мне пришла в голову легенда острова Левкада (в Адриатическом море, вблизи Греции).  "У левкадийцев существовал обычай ежегодно во искупление грехов сбрасывать преступника в море с водопада Возлюбленных - белой скалы на южной оконечности острова.  Впрочем, чтобы смягчить падение, они привязывали к нему живых птиц и перья, а внизу, чтобы схватить его и выпроводить из пределов страны, его ожидала целая флотилия маленьких лодок. Возможно, что такого рода гуманные предосторожности были послаблениями, внесенными в более древний обычай сбрасывать искупителя чужих грехов  в море с целью его потопления... В других районах Греции бытовал обычай каждый год бросать в море молодого человека, повторяя при этом молитву: "Будь очистителем нашим"..." (Дж.Дж.Фрэзер. Золотая ветвь. М.,1984,с.542).

418

http://s8.uploads.ru/Six1g.jpg
Платоновский миф о том, что когда-то бог разрезал каждую душу на две половинки, после чего половинки ищут друг друга, чтобы вновь соединиться

419

http://s8.uploads.ru/pRZEf.jpg
Скандинавские легенды о Зигфриде и Брунгильде
.

Прощание Брунгильды с Зигфридом, предательски убитым в спину Хагеном. Под влиянием колдовства Зигфрид забыл свою жену - валькирию Брунгильду и предал ее.  Виной тому - золотое кольцо Нибелунга, которое Зигфрид надел на палец.  Проклятие Нибелунга настигает героя и он трагически гибнет, так и не поняв истинной причины своего поражения. Вдали - в языке пламени - бог огня Логе, готовящийся вспыхнуть в погребальном костре Зигфрида и поглотить растерявшихся богов Валхаллы. Логе - единственный из богов, которому не страшно проклятие Нибелунга.  Эти легенды легли в основу вагнеровского цикла "Кольцо Нибелунга".

420

http://s9.uploads.ru/cjWbH.jpg
МАТЕМАТИКА.
Спайны трехмерных многообразий

.

Их можно рассматривать как коды многообразий: каждое 3-многообразие можно восстановить по его спайну (специального вида). Спайн получается так. Нужно разрезать многообразие (например, вырезать из него трехмерный шар), после чего получившееся многообразие с краем следует стянуть на его двумерный остов (иногда многообразие можно стянуть даже на одномерный граф или на нульмерное множество). Результат стягивания и называется спайном (spine).  Рисунок изображает разрезание многообразия и стягивание на остов меньшей размерности.
МИФОЛОГИЯ
.

Древние были убеждены, что существует глубокая связь между приливами, отливами и жизнью существ. Мнение, восходящее к Аристотелю, гласило: любое живое существо умирает только при отливе. Плиний утверждал, что это верование многократно подтверждалось на побережье Франции. Мнения, что большинство смертей случается при отливе, придерживались на всем восточном побережье Англии от Нортумберлэнда до Кента. В Португалии верили, что люди рождаются, когда вода прибывает.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА (Астрономическое датирование памят. .. )