Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА (Астрономическое датирование памят. .. )


НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА (Астрономическое датирование памят. .. )

Сообщений 61 страница 90 из 1001

61

МАТЕМАТИКА:СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ И ОРБИТЫ ДЕЙСТВИЯ ГРУПП
http://s6.uploads.ru/a8cGr.jpg

Во многих физических задачах большую роль играют группы симметрий. Они могут быть как дискретными, так и непрерывными. Например, на конфигурационном или фазовом пространстве может действовать группа Ли. Тогда пространство расслаивается на орбиты действия группы. Орбита - это множество точек, получающихся из одной точки при действии на нее всевозможными элементами группы преобразований. Разные орбиты могут иметь разные размерности. Если на евклидовом пространстве действует подгруппа группы ортогональных преобразований, то орбиты лежат в концентрических сферах. Если же группа содержит подгруппу трансляций, параллельных переносов, то ее орбиты могут содержать "прямолинейные образующие". Топологию расслоенного пространства часто изучают при помощи спектральных последовательностей.
.
МИФОЛОГИЯ

В индийской мифологии одна из шкал измерения "космического времени" определялась так. Где-то во мраке космоса висит гигантский куб, изготовленный из чистого алмаза. Раз в несколько тысяч лет мимо него пролетает ворон, который садится на край куба, отдыхает и чистит о него свой клюв. Затем ворон улетает. Через несколько тысяч лет он появляется вновь. Так повторяется несчетное число раз. Куб постепенно стачивается. То время, за которое ворон источит весь куб, - и есть одна секунда в исчислении времени бога Брамы. Этот чудовищный временно'й масштаб отражает общую тенденцию средневековых авторов исчислять время, в котором живут боги, совсем по-другому, чем для обычных людей.

62

МАТЕМАТИКА:СПЕКТРАЛЬНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.
http://s7.uploads.ru/UutcC.jpg

В алгебраической топологии при вычислении групп гомологий и когомологий пространств часто используется метод спектральных последовательностей. Для этого пространство стараются представить в виде расслоения, после чего алгебраическим путем вычисляется бесконечная последовательность таблиц. Каждая такая таблица называется членом спектральной последовательности. Таблицы связаны между собой дифференциальными операциями. С их помощью вычисляется некоторая "предельная таблица", которая и дает нам нужные сведения о гомологиях (когомологиях) расслоенного пространства.
На рисунке условно изображена структура таких таблиц. Они бесконечны и разбиты на ячейки (клетки), в каждой из которых помещается некоторая группа. Геометрическая информация о пространстве расслоения перерабатывается в набор алгебраических фактов, характеризующих эти таблицы. Если расслоение является прямым произведением, то достаточно вычислить лишь первую таблицу. Остальные с ней совпадают. Если же расслоение нетривиально, то последующие таблицы получаются из предыдущих более сложным образом.
.
МИФОЛОГИЯ

У многих народов птицы выступают как непременный элемент божественной сути. На мировом дереве (древе жизни) птица занимает место на вершине. Чаще всего это - орел.  Обычно птица соотносится с громовержцем: Зевсом, Юпитером, Индрой. Иногда орел или во'рон выступают как творцы вселенной.  Образ птицы породил фантастические создания в мифологии: птица Гаруда у индийцев, птица Рух у арабов, жар-птица на Руси и т.д.  На мировом древе птица противопоставляется "нижним животным". В первую очередь, - змее.

63

МАТЕМАТИКА:
ГОМЕОМОРФИЗМ, ДОСТАТОЧНО БЛИЗКИЙ К ТОЖДЕСТВЕННОМУ

http://s7.uploads.ru/S0aM6.jpg

В данном случае гомеоморфизму подвергнута голова человека.  Условно можно представлять себе гомеоморфизм как деформацию "резиновых фигур" без разрывов и склеек. Поскольку в данном случае мы все еще легко распознае'м человеческую фигуру, следовательно, примененный к ней гомеоморфизм достаточно близок к тождественному.
.
МИФОЛОГИЯ

Проклятие Альбериха. Скандинавские мифы. Гном Альберих проклинает утраченное им золотое кольцо, предрекая гибель всякому, кто завладеет им. В немецкой "Песне о Нибелунгах" Нибелунги фигурируют как первоначальные обладатели золотого клада, которым завладел Зигфрид. С этой версией связано предание о золотом кладе карлика Андвари. Клад включал золотое кольцо, обладавшее волшебным свойством умножать богатства. Но Андвари наложил на него проклятие: всякий, кто завладеет кольцом, - погибнет. Кольцо поочередно переходит к разным героям и всем им несет смерть. Широко известна тетралогия Р.Вагнера "Кольцо нибелунга", основанная на скандинавской версии мифа. Роковое кольцо, совершив круг, возвращается к Альбериху, который уже не в силах остановить действие собственного проклятия и гибнет вслед за всеми предыдущими владельцами кольца.

64

МАТЕМАТИКА:
НЕТРИВИАЛЬНЫЙ УЗЕЛ В ТРЕХМЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

http://s7.uploads.ru/sAuMN.jpg

Показан узел, отличный от тривиального. Узел называется тривиальным, если его можно продеформировать при помощи изотопии (т.е. гладко и без самопересечений) в стандартную окружность, вложенную в плоскость. В противном случае узел называется нетривиальным. Теория узлов - одна из интереснейших и сложных областей топологии.  Некоторые теоремы теории узлов находят применение в химии (где узлы образованы длинными полимерными цепями), в биологии и т.п.  Как узнать: тривиален или нет какой-либо узел?  Например, изображенный автором. Ответ на вопросы такого типа - одна из центральных проблем теории узлов. Существует алгоритм (к сожалению, сложный), позволяющий в принципе выяснить тривиальность или нетривиальность любого узла. В некоторых случаях нетривиальность узла можно доказать проще. Для этой цели ищутся (и найдены) частичные инварианты узлов, вычисление которых часто позволяет установить нетривиальность узла. Читатель может попытаться доказать, что изображенный нами узел действительно нетривиален.
.
МИФОЛОГИЯ

Среди многих табу, соблюдавшихся римскими жрецами, был запрет иметь на одежде хотя бы один узел и запрет носить кольца. То же самое запрещалось мусульманским паломникам в Мекке. Многие народы питали глубокое предубеждение против завязывания узлов на своей одежде в определенные критические периоды (при родах, бракосочетании, погребении). Плиний утверждал, что сидеть со сложенными руками рядом с беременной женщиной или больным, - значит причинить им вред. Еще больший вред будет принесен, если вы обнимаете ногу сложенными руками или кладете ногу на ногу. Древние римляне считали подобные позы помехой во всякого рода делах: в военном совете, на собрании магистратов и т.п. никому не разрешалось скрещивать ноги и сплетать руки. Узлы не только убивают, но и излечивают.  Развязывание узлов приносит больному облегчение.

65

МАТЕМАТИКА:
ТОПОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА "О РАСЦЕПЛЕНИИ ЗАЦЕПЛЕННЫХ ПАЛЬЦЕВ"

http://s6.uploads.ru/d2ZwC.jpg

Изображены этапы решения задачи:  как расцепить посредством гомеоморфизма человеческого тела пальцы рук, зацепленные как показано на начальном рисунке? При этом разрешаются произвольные непрерывные деформации фигуры (гомеоморфизмы). Необходимая последовательность деформаций (изотопия) показана на рисунках. Впрочем, здесь следует отметить одну тонкость. Успешное решение задачи, показанное нами, возможно лишь в том случае, когда человек "обнажен по пояс". Если, например, у него на руке надеты часы, то в конце описанной деформации пальцы рук, конечно, расцепятся, однако "завяжется" ремешок часов.

66

МАТЕМАТИКА:
"Расцепление пальцев"

http://s7.uploads.ru/OY79W.jpg

67

http://s7.uploads.ru/KtfdD.jpg

68

http://s7.uploads.ru/wJCZs.jpg

69

МАТЕМАТИКА:
"Расцепление пальцев". Завершение процесса.
http://s7.uploads.ru/tXaRw.jpg
МИФОЛОГИЯ

В арабском комментарии к словам Корана: "кто похваляется узлами" говорится, что эти слова относятся к колдунам, завязывающим узлы на веревках. Оказывается, некий злодей околдовал самого Мухаммеда, затянув на веревке девять узелков и спрятав ее в колодце. Пророк заболел и кто знает, как обернулось бы дело, если бы архангел Гавриил вовремя не сообщил пророку о местонахождении веревки. Веревку вытащили, пророк прочитал над ней заклинания, причем при прочтении каждого стиха развязывали один узел. Когда зловещая веревка распуталась, пророк почувствовал облегчение. В то же время, сеть со множеством завязанных на ней узлов считалась на Руси действенным средством против колдовства.

70

2. ОБРАЗЫ В ТЕОРИИ МНОГООБРАЗИЙ.

МАТЕМАТИКА:
РАССЛОЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО

http://s7.uploads.ru/PTSgB.jpg

Изображено касательное расслоение к окружности с одной угловой точкой. Базой расслоения является окружность, вложенная в двумерную плоскость и имеющая одну особую точку, где касательная к окружности не определена.  Слои расслоения - это касательные. Касательное расслоение к окружности гомеоморфно двумерному цилиндру.
.
МИФОЛОГИЯ.

"Древне"-греческая легенда. Завоеватели захватили храм и, набрасывая веревочные петли на расставленные вдоль стен храма огромные каменные статуи, стали сбрасывать их на землю. И вдруг одна из статуй заговорила. Перепуганные солдаты бросились врассыпную.

71

МАТЕМАТИКА:
БИЛЛИАРДЫ И ЭРГОДИЧНОСТЬ

http://s7.uploads.ru/rkjHE.jpg

Теория биллиардов изучает поведение идеального шара, движущегося внутри какой-то области и отражающегося от ее границы (т.е.  от "стенок") по правилу: "угол падения равен углу отражения".  Движение шара зависит от формы области. Особо интересна "предельная картина", когда шар движется "бесконечно долго". В этом случае траектория шара начинает "заметать" данную область, покрывая ее все более усложняющейся сеткой пересекающихся линий. Если фиксировать последовательные положения катящегося шара через равные промежутки времени (скажем, через каждые 0,01 секунды), то область начнет "заполняться шарами". Автор изобразил (в виде черных шаров, пересекающих поле слева направо) последовательные положения катящегося шара. Разные участки области заполняются шарами, вообще говоря, неравномерно. На переднем плане видно, что кое-где шары распределены плотно, а в некоторых областях их мало.
.
МИФОЛОГИЯ.

Древняя усыпальница воинов. Воина, павшего в битве, клали в полном его боевом одеянии и вооружении на огромный каменный шар (мифы Атлантики). Никто и никогда потом не прикасался к телу. В результате шары покрыли горное плато, вход на которое был потом запрещен.

72

МАТЕМАТИКА:
БИЛЛИАРД, КЛЕТОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

http://s7.uploads.ru/LRyep.jpg

Развивается тема биллиардов. Кроме того, иллюстрируется идея склеивания клеточных комплексов из шаров различных размерностей.
.
МИФОЛОГИЯ.

Однажды жрецы неправильно совершили ритуал поклонения богам, прилетевшим в образе каменных шаров к храму. Разгневанные боги навсегда покинули страну. Каменные шары рухнули с неба на землю. Некоторые из них раскололись и их обломки остались безмолвными памятниками среди пустыни, в которую превратилась некогда цветущая страна.

73

МАТЕМАТИКА:
ВНУТРЕННИЕ И ГРАНИЧНЫЕ ТОЧКИ МНОГООБРАЗИЯ. СИММЕТРИЧЕСКИЕ ПРОСТРАНСТВА

http://s7.uploads.ru/rCn5Z.jpg

Изображенные объекты показывают различие между внутренними и граничными точками многообразия.  Внутренние точки обладают окрестностью, гомеоморфной открытому евклидову шару, а граничные точки лежат на экваториальном сечении половинки такого шара. Объдинение всех граничных точек дает границу многообразия. Склеивая шары и половинки шаров, мы получаем многообразие с краем. Изображенные шары являются стандартными евклидовыми, т.е. допускают ортогональную группу вращений, переводящих шар в себя. В то же время многие геометрические объекты могут допускать лишь дискретную группу симметрий. Половинка шара, которая видна на горизонте, не инвариантна при вращениях вокруг оси, проходящей через центр экваториального сечения. Этому препятствует "скульптура", появившаяся на границе полушара.
.
МИФОЛОГИЯ.

Духи гор и скал. Согласно "древне"-индийской мифологии, весь мир, окружающий нас, одушевлен. Души могут переселяться в растения, животных, в камни и т.п. Но есть духи, постоянно живущие в скалах и обладающие особой мудростью (ср.  с древней скандинавской богиней земли - Эрдой). При этом время для них течет совсем по другому: одна секунда в жизни скалы - это много тысяч лет для человечества. Поэтому камни понимают нашу жизнь, но мы - не понимаем их.

74

МАТЕМАТИКА:
КОМПЛЕКСНАЯ ДИНАМИКА И МНОЖЕСТВА ЖУЛИА

http://s7.uploads.ru/Zy1r5.jpg

Фракталы - это сложные множества, хаусдорфова размерность которых не является целым числом. Они возникают, в частности, в теории итераций комплексных отображений плоскости на себя.
.
МИФОЛОГИЯ.

Битва титанов с Зевсом. Титаны - боги первого поколения, рожденные землей Геей и небом Ураном. Затем началась борьба между титанами и олимпийцами, богами с Олимпа. Битва длилась десять лет, пока на помощь олимпийцу Зевсу не пришли сторукие боги. Титаны были побеждены, низвергнуты в тартар (подземное царство), где их вечными стражами стали сторукие. Титаны считались архаическими богами, олицетворявшими грубые, катастрофические силы в природе. Рука Зевса, протянутая с неба, низвергает последнего титана.

75

МАТЕМАТИКА:
КРИВИЗНА И КРУЧЕНИЕ

http://s6.uploads.ru/LCXTn.jpg

Бивни окаменевшего чудовища-мамонта изображают трубчатые окрестности двух кривых в трехмерном пространстве. В каждой точке кривой определены два ее инварианта - кривизна и кручение. Для изображенных кривых оба эти инварианта отличны от нуля. В каждой точке поверхности определены гауссова и средняя кривизны. Имеется простая связь между инвариантами гладкой кривой, и инвариантами двумерной границы ее трубчатой окрестности. В геометрии эта связь изучается так называемой теорией трубок.
.
МИФОЛОГИЯ.

Скальный храм в честь бога-слона. Перед охотой охотники приходят к храму, прося простить их за будущие жертвы. Кафры Амакоса, прежде чем напасть на слона, криками просят у него прощения за убийство, которое они готовятся совершить. Они уверяют слона в своем почтении к нему и объясняют, что им нужны его бивни, чтобы сделать бусы и другие украшения. Убив слона, они зарывают в землю кусок его хобота и фигурки из слоновой кости. Таким путем они рассчитывают отвратить несчастье, которое иначе неминуемо обрушилось бы на них.

76

МАТЕМАТИКА:
ПРОБЛЕМА АЛГОРИТМИЧЕСКОГО РАСПОЗНАВАНИЯ СТАНДАРТНОЙ ТРЕХМЕРНОЙ СФЕРЫ В КЛАССЕ ВСЕХ ТРЕХМЕРНЫХ МНОГООБРАЗИЙ

http://s6.uploads.ru/Q3CNu.jpg

Одна из интересных проблем трехмерной топологии - эффективно и алгоритмически распознать конкретное трехмерное многообразие в классе всех 3-многообразий. Например, для случая 3-сферы такая задача решена. Однако обнаруженные алгоритмы распознавания 3-сферы достаточно сложны и, пока не доведены до реализации на компьютере. Причем, сфера - это простейшее многообразие. Казалось бы, несложно ответить на вопрос: является ли какое-либо предъявленное вам 3-многообразие сферой или нет. Однако дело в том, что алгоритм может работать лишь с "кодами многообразий". Но одно и то же многообразие (в том числе и 3-сфера) представляется бесконечным числом различных кодов. То есть, один и тот же объект можно закодировать по-разному. Как распознать - задает ли предъявленный компьютеру код - стандартную сферу?  Трудность в том, что 3-сфера может "маскироваться" под разными "личинами".
В двумерном случае задача алгоритмического распознавания 2-многообразий давно решена.  На рисунке изображена сложная фигура, являющаяся в действительности 2-сферой, но подвергнутой сложному гомеоморфизму.
.
МИФОЛОГИЯ.

Согласно средневековым воззрениям, во время сна душа может покидать тело и странствовать отдельно от него. Важная часть души и силы считалась заключенной в волосах. В Европе бытовало мнение, что злые чары ведьм и колдунов заключены в волосах и, пока они не острижены, на эту нечисть нет никакой управы. Инквизитор Шпренгер (один из авторов известной средневековой книги "Молот ведьм") приказывал перед началом дознания обривать голову подозреваемого. Его более ретивый коллега Куман прежде чем послать на костер 47 женщин, сбрил все волосы на их теле. (Дж.Дж.Фрэзер. Золотая ветвь). Самый простой способ избежать опасности, связанной со стрижкой, - вообще не стричься. К этому средству прибегали в тех случаях, когда считалось, что риск необычайно велик. Франкским королям якобы вообще не разрешалось стричь волосы: они ходили нестриженными с самого детства. Состричь волосы означало отказаться от права на трон. Хлотарь и Хильдеберт, стремясь захватить трон, хитростью заманили к себе двух истинных наследников - сыновей умершего Хлодомера. Затем они послали в Париж к королеве Клотильде гонца с ножницами и мечом. Гонец поставил ее перед выбором: или постричь детей и они останутся жить, или их ждет смерть. Гордая королева выбрала второй вариант и несчастные дети погибли.
.
МАТЕМАТИКА:
ДВУМЕРНАЯ СФЕРА В ТРЕХМЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫВЕРНУТА НАИЗНАНКУ

http://s7.uploads.ru/qX7U8.jpg

Интуитивно ясно, что стандартную окружность, вложенную в плоскость, нельзя "вывернуть наизнанку" посредством гладкой гомотопии в классе погружений. Можно доказать, что при любой попытке выворачивания обязательно возникнут угловые, "плохие" точки, как результат стягивания бесконечно малых петель. В то же время, двумерную сферу можно вывернуть наизнанку в трехмерном евклидовом пространстве в классе гладких погружений. То есть, самопересечения сферы допускаются, однако изломы и нарушения гладкости запрещены. Изобразить выворачивание сферы довольно сложно. Известно несколько способов таких изображений. Одно из них условно показано на рисунке.
.
МИФОЛОГИЯ.

Храм зме'я-дракона. Легендарное существо как смесь разных животных: несколько голов, туловище змеи, ящера, крокодила, крылья птицы. Иногда в состав тела входят части рыбы, пантеры, льва, козла, собаки, волка и др. Огнедышащий змей - наиболее распространенный мифологический образ европейских легенд. В греческих мифах трансформировался в образ лернейской гидры с девятью змеиными головами. Змей - священный символ египетского фараона (змея Урей). Радуга - символ зме'я. Этот символ может быть благодатным, либо гибельным. По мифологии мунда радуга - напоминание об огненном потопе (огненном дожде), который изрыгнул змей, чтобы погубить мир.

77

МАТЕМАТИКА:
ОПЕРАЦИИ СКРУЧИВАНИЯ ИЛИ ОПЕРАЦИИ ДЕНА

http://s6.uploads.ru/f2wlm.jpg

Разрежем поверхность по какой-либо замкнутой, гладкой, самонепересекающейся кривой. Затем обратно склеим два получившихся берега разреза, но применив при этом какой-либо гомеоморфизм, "подкрутку". В результате возникнет некоторый гомеоморфизм исходной поверхности. Эти операции применяются для описания групп гомеоморфизмов двумерных поверхностей.
.
МИФОЛОГИЯ.

Согласно китайским мифам, где-то в океане имеется огромная воронка (впадина или яма), куда отсасывается лишняя вода. Смерчи - это дети воронки, снующие вокруг и охраняющие ее.  Когда океан хочет послать весть небу, смерчи сливаются в ураган, который отправляется в путь. В средневековой Европе долго верили, что Гольфстрим также исчезает в какой-то гигантской воронке, засасывающей корабли. Воронка эта обожествлялась и, согласно мифам Атлантики, мощные ураганы, возникающие в океане и обрушивающиеся на побережье, это - посланцы бога, собирающие урожай душ.

78

МАТЕМАТИКА:
МЕЖДУ ДВУМЯ МАКСИМУМАМИ ВСЕГДА ЕСТЬ СЕДЛОВАЯ КРИТИЧЕСКАЯ ТОЧКА

http://s7.uploads.ru/JjvHn.jpg

Известная теорема (т.н. принцип перевала) гласит следующее. Пусть гладкая функция Морса (т.е. с невырожденными критическими точками) определена на связном многообразии и имеет на нем по крайней мере два локальных максимума. (Вместо максимумов можно рассмотреть минимумы). Тогда "между ними" обязательно есть седловая критическая точка, т.е.  "перевал". Идея доказательства интуитивно ясна. Нужно соединить на графике функции две точки максимума резиновой нитью, целиком лежащей на графике, и отпустить ее, запрещая покидать график.  Нить начнет скользить по нему, и в конце концов где-то остановится. Ясно, что при этом она пройдет через седло. На рисунке - скалистый пейзаж, соответствующий графику функции с четырьмя максимумами. Здесь они порождают три седла.
.
МИФОЛОГИЯ.

Огромная стая птиц закрывает небо. Птицы - один из важнейших элементов многих средневековых культов.  Воро'ньи стаи становились объектом толкования и предсказания.  Жрецы гадали по форме стаи. Иногда воро'на - символ коварства, в Японии - вестник богов, в Греции - вестник плохих вестей, но символ долголетия, во Франции и Италии - птица, приносящая несчастье. Гусь иногда выступал как символ космического хаоса. В средневековой Западной Европе считали, что гуси - ездовые животные ведьм. Дятел в христианской традиции - символ ереси и дьявола (?). Во'рон - часто эквивалент орла, выступает в роли творца мира. Считался загадочной птицей, несущей угрозу. В сказках встреча воина или рыцаря в во'роном часто - дурное предзнаменование. Впрочем, иногда во'рон открывает какую-либо тайну герою.

-
Супермиф «Буддизм» и реальная религия стран
Юго-Восточной Азии и Китая

.
А.М. Тюрин
Кандидат геолого-минералогических наук
Вунгтау, Вьетнам
.

Во многих туристических справочниках по странам Юго-восточной Азии (ЮВА) можно встретить примерно такую фразу: «Вы будете удивлены тем, что Буддизм в этой стране отличается от Ваших представлений о нем». «Этой страной» может быть Таиланд, Лаос, Камбоджа или Вьетнам. Судя по тому, что я видел в ЮВА и Китае, включая Тибет, фраза соответствует действительности. Таким образом, мы имеем проблему, которую можно сформулировать так: реальная религия (та религия, которую мы можем наблюдать своими глазами) стран ЮВА и Китая отличается от наших представлений (общепринятых представлений западной цивилизации) о ней. Эту проблему можно сформулировать и в других терминах. Религия стран ЮВА и Китая является реальным объектом, который существует объективно. Объективно существует и виртуальный объект, названный Буддизмом – представления западной цивилизации о реальном объекте. Так вот виртуальный объект не соответствует реальному объекту. Для того чтобы осознать глубину проблемы, надо сначала попытаться четко «увидеть» реальную религию. Ниже изложено мое видение этого феномена, сформированное «по жизни».
Реальная религия стран ЮВА и Китая (здесь мы рассматривает только ту часть религии Китая, которая в общепринятых представлениях называется «Буддизм»), включает четыре составляющие. Первая – поклонение духам предков. В Таиланде им через служителей храмов (в виртуальном объекте «Буддизм» их считают буддийскими монахами) посылают посылки: пластмассовые ведра, наполненные вещами первой необходимости (сигареты, спички, мыло, консервы и др.). Во Вьетнаме и Китае духам предков посылают символические посылки: сжигают бумажные символы золота, денег, продуктов питания, одежды и др. Символические посылки можно оправлять прямо с тротуара перед домом или с пустыря. В лесах Южного Вьетнама я встречал места типа капищ и молящихся на них людей, то есть поклоняться духам предков можно и в специальных местах «на природе». В Таиланде, Камбодже и Лаосе духам предков устанавливают специальные домики (во дворе дома, где живут их потомки). Как правило, перед таким домиком для духов предков регулярно ставится еда и вода.
Вторая составляющая реальной религии стран ЮВА и Китая - Боги, демоны и святые. Высшие боги – Будды. Самые известные из них – толстый веселый Будда (в Таиланде и Вьетнаме его называют китайским) и худой, самоуглубленный Будда (в Таиланде его называют таиландским). Причем, худой Будда главней толстого Будды, если судить по их местам на алтаре. В Северном Таиланде Буддами являются Шива и Генеша. В Китае, кроме толстого веселого Будды, имеется, по меньшей мере, еще три Будды. Их статуи в храмах расположены рядом. В Тибете поклоняются своему Будде. По старшинству сразу за Буддами идут младшие боги и демоны. Их много. В Южном Вьетнаме самая почитаемая из них – Тхиенхау (Thien Hau). Ее статуи стоят перед большинством храмов. Есть и храмы посвященные только ей. Видел я ее статуи и в Китае, Гонконге, Лаосе. В Китае статус младших богов имеют некоторые исторические личности. В религии имеются и святые. Это люди, ставшие Буддами «регионального» масштаба, или люди, вступившие в непосредственный контакт с Богами и получившие от этого контакта конкретные результаты. Стоящие в храмах статуи святых или их изображения на картинах можно легко отличить от изображений богов. У всех богов, включая Будд, – огромные мочки ушей, иногда «до плеч». А у святых – нормальные человеческие уши.
Богов надо кормить. В Таиланде им два раза в день ставят в маленьких чашечках еду и питье. Еда та же, что кушают рядовые таиландцы. Во Вьетнаме и Китае богов кормят, в основном, фруктами. Исключением являются Камбоджа и Лаос, где Богов почти не кормят. Богов надо окуривать благовониями, и главное – им надо молиться. У них можно попросить жизненных благ и исцеление от конкретных болезней. Например, в Таиланде человек, просящий исцеление, наклеивает на статую Будды специальную, размером с почтовую марку, золотистую бумажку. Причем наклеивает ее на строго определенное место, ту часть тела, которая у просящего нездорова. И естественно, Богам надо строить красивые храмы, где им будет удобно жить, и принимать от людей почести и угощения. Эту часть религии региона следует отнести к религиям многобожников-идолопоклонников.
Первые две составляющие религии стран ЮВА и Китая, поклонение духам предков и идолам, образуют самодостаточную систему, вполне удовлетворяющую повседневные нужды рядовых граждан. Она включает и служителей храмов, которые оказывают рядовым гражданам различные ритуальные услуги от помощи в отправлении в последний путь тела умершего родственника до благословения на хорошую работу новой грузовой машины. В систему «вмонтированы» еще две составляющие, являющиеся, по сути, ее декоративными элементами. Одна из них – Миф об индийском принце Гаутаме. Наиболее известное проявление этого Мифа – идентификация с принцем Гаутамой одного из Будд. Материально это выражается в наличии в храмах серии картин или фресок, в наглядной форме описывающих канонизированный путь Гаутамы к просветлению. Неотъемлемой составной Миф об индийском принце Гаутаме является приписываемое ему учение об этом пути. В Камбодже и Лаосе почти все храмы, построенные в последние десятилетия, (а старых храмов там почти нет) имеют на своих стенах символику «пути Гаутамы». В Таиланде я видел всего один такой храм. Храм старый, деревянный, расположен в горном городке в приграничной с Бирмой зоне. В храме имеется что-то типа картинной галереи. Картины написаны примитивно. На них – «путь Гаутамы». Во Вьетнаме я видел четыре храма с подобной символикой. Картины написаны на их стенах. Все храмы новые, и расположены они в провинции Бария-Вунгтау (два храма), в городе Далате (Южный Вьетнам) и в городе Хойане (Центральный Вьетнам). В Китае подобных храмов я не видел.
Третья составляющая реальной религии стран ЮВА и Китая находится в концептуальном противоречии с ее первой и второй составляющими. Действительно, как можно почитать духов предков, если сущность, покинувшая тело предка, находится в другом теле, возможно, и не человеческом? И зачем «кормить» статую Будды, которая является отображением просветленного принца Гаутамы? Ведь сам Гаутама-Будда сегодня является сущностью, которая не нуждается ни в еде, ни в поклонении перед ней.
Четвертая составляющая религии стран ЮВА и Китая видна фрагментарно. Ее проявления напоминают о христианстве. Это те же серии картин, аналогичные картинам из жизни христианских святых, восковые свечи, приспособления для пожертвования денег, обрызгивание водой при благословении (это я наблюдал в вышеописанном старом храме в Таиланде, причем кисточки для обрызгивания почти такие же, как в православных храмах), колокола, монастыри, богослужения, храмы. Часто над головами Будд, младших богов и святых имеются нимбы. Сюда же можно отнести и встреченные мной в Китае наглядные представления об аде, почти идентичные христианским.
В храмах тибетского монастыря Shongzhanling представления об аде изображены на космогонической картине мира, которая нарисована на стенах их «фойе». Блок картинок, описывающих ад, включает суд - взвешивание хороших и плохих деяний людей, и муки тех, у кого вторых больше, чем первых. Грешников варят в котле, снимают с них кожу, вырывают им языки и проделывают с ними другие нехорошие вещи. Язык одного грешника расплющили до размеров небольшой комнаты и пашут его плугом (или сохой), в который запряжено какое-то животное. Служители ада на одной из картинок имеют бычьи (?) головы.
Представления об аде показаны и в одном из храмовых комплексов, стоящем на берегу Янцзы (провинция Hubei). Храмовый комплекс расположен на склоне V-образной долины. С двух сторон самого верхнего храма имеются крытые галереи. В них статуи мучеников, служителей ада и сановников. В аде мученикам раздавливают специальным приспособлением ноги. Их пропускают через пресс, состоящий из двух катков, привязывают (в обнимку) к трубам, через которые из печи идет огонь, кидают под колеса повозок, скидывают со скалы на острые колья, кидают в костер, толкут в ступе, заставляют пить что-то явно нехорошее, бьют дубиной по голове, варят в котле. Им вытаскивают внутренности, выковыривают глаза. С них снимают кожу. Их пилят. Обращает на себя внимание высокий профессионализм служителей ада. Мученика пилят вдоль тела. Делают это, соответственно, пилой продольной лучковой. За всем этим бесстрастно наблюдают сановники. Они сидят на возвышенности за местом описанных действий. Фигуры сановников примерно в 2 раза крупней фигур мучеников и служителей ада. У меня создалось впечатление, что представления об аде, которые показаны в галереях, не содержат такого понятия как «вечные муки».
По моим наблюдениям в регионе присутствует и что-то сходное с европейской практической магией. В Южном Вьетнаме в первой половине 20 века возникла новая религия – Као Дай. Считается, что верхушка служителей ее культов периодически вступает в спиритический контакт с духами знаменитых людей (включая Жан Жака Руссо). Так вот, обращение к богам в каодаистких храмах в ночь полнолуния, проводится в «активном» режиме. То есть, путем «активного» обращения осуществляется активное воздействие на потусторонние силы, что и есть магия.
Активное воздействие на богов я наблюдал и в одном храме, расположенном в горном массиве Лонгхай, в провинции Бария-Вунгтау. В храм ведет тропа, рядом живут одна или две семьи вьетнамцев. Внешняя часть храма представляет собой открытую террасу, прижатую к скале, на которой висит что-то типа большой портьеры. С одной стороны террасы стоит статуя Тхиенхау, с другой - бюст Хошимина, чуть выше по тропе, под навесом, - еще одна статуя Тхиенхау. Я несколько раз осматривал террасу, не замечая ничего особенного, но в мое последнее посещение этого места портьера была отодвинута, открывая вход в пещеру. Собственно храм как раз и находится в ней. Портьера была отодвинута по случаю проходящей в храме молитвы. Молилась женщина, служительница храма. Молилась не словами, а энергичными жестами. Вернее, она не молилась, а жестами разговаривала с тремя стоящими на алтаре статуями богов. При этом она иногда плакала, иногда смеялась. Рядом с ней сидели вьетнамец и вьетнамка. Скорее всего, это по их просьбе или заказу служительница храма общалась с богами, прося, уговаривая и убеждая оказать посетителям конкретную помощь. Я видел и чувствовал, что присутствую на сеансе «активного» общения с богами.
Проблема несоответствия реального объекта - религии стран ЮВА и Китая, и виртуального объекта «Буддизм» – представлений западной цивилизации о реальном объекте имеет и другие аспекты. Виртуальный объект сформирован не на пустом месте. Скорее всего, его основой являются разновидности йоги, распространенные в ЮВА и Китае. В «Буддизме» можно различить три элемента: изотерическая составляющая Мифа о Гаутаме, Дзен-Буддизм и Тантрический (тибетский) Буддизм (вплоть до начала прошлого века Тибетский Буддизм европейцы называли не иначе как Тибетской Йогой). С этих позиций видна методическая ошибка, допускаемая при сопоставлении мировых религий. Например, реальный Ислам сопоставляется с виртуальным объектом «Буддизм». Но реальный Ислам должен сопоставляться с реальной религией стран ЮВА и Китая. Тогда будет ясно видна диаметральность их сущностей – строгого единобожия и многобожия-идолопоклонения с почитанием духов предков. А виртуальный объект «Буддизм» должен сопоставляться с Суфизмом, вернее с виртуальными же представлениями западной цивилизации о нем. Тогда будет ясно видно, что Буддизм, как и Суфизм, является не религией, а Путем к совершенству. И этот Путь не для всех, но для избранных (или избравших его).
В специальной научной литературе, посвященной региональным особенностям «Буддизма» стран ЮВА и Китая, его описание ведется по строгому канону, основанному на следующих догмах: Буддизм возник в Индии в конце первого тысячелетия до нашей эры; его становление связано с принцем Гаутамой; в регион (например, Вьетнам) Буддизм пришел в начале второго тысячелетия нашей эры; для принятия Буддизма местным населением были профанированы основные положения его учений; в регионе произошло смешение местных верований и профанированного Буддизма, причем, сам профанированный Буддизм является смешением двух его основных ветвей – Тхеравады и Махаяны, - это и есть современный «региональный» «Буддизм». Какие из этих догм соответствуют реальности?
Рискну утверждать, что классический Буддизм не может быть воспринят жителями региона. Ведь основой Буддизма является ярко выраженное линейное восприятие времени, отраженное в его догмах о карме и непрерывном развитии. В первой говорится, что человек сегодня живет по карме, которая сформирована его поступками в прошлых жизнях. А в сегодняшней жизни своими поступками он формирует карму, по которой будет жить в будущих жизнях. А догма о непрерывном развитии подразумевает, что любая сущность нашего Мира пройдет (или уже прошла) за время своих реинкарнаций путь от самого примитивного своего состояния до состояния Будды. Так вот, эти догмы Буддизма находится в вопиющем несоответствии с основной особенностью менталитета жителей региона – не ярко выраженным циклическим восприятием времени. По моим наблюдениям, жители региона не «чувствуют» в себе присутствие своего прошлого и, следовательно, не воспринимает настоящее как его (прошлого) логическое завершение. И настоящее (сегодняшний день) для них не является связующим звеном между прошлым и будущим. Следовательно, они не могут воспринимать будущее, как логическое продолжение их настоящего. Будущее людей не определяется их сегодняшними деяниями.
Я окончательно пришел к мнению, что общепринятые представления западной цивилизации о религии стран ЮВА и Китая являются одним из Супермифов 20 века, не отражающим, но маскирующим основные ее характерные черты. Реальная религия региона – самодостаточный симбиоз поклонения духам предков и многобожия-идолопоклонения с включением чуждых для него составляющих – Мифа о Гаутаме и ритуалов, похожих на христианские церковные ритуалы. При такой интерпретации реальной религии стран региона и мифа о ней – «Буддизма», один вопрос остается неясным: кто они, Боги реальной религии? Зато для меня вполне очевидно то, что специалисты по «Буддизму» стран ЮВА и Китая, являются специалистами по виртуальному объекту – Супермифу «Буддизм».
Вероятно, по опубликованным данным можно отследить этапы развития Супермифа «Буддизм». Можно пойти еще дальше и понять цели и способ его создания. Но эти задачи находится за границей формирования представлений о религии региона «по жизни». А «по жизни» видно, что, когда-то возникнув, Супермиф «Буддизм» живет и развивается по каким-то определенным законам. Его жизнь и развитие имеют и материальные воплощения. Визуально наблюдается дрейф реальной религии региона в сторону Супермифа «Буддизм». Именно этот дрейф определил строительство новых храмов с символикой «пути Гаутамы» в Камбодже и Лаосе. Сегодня подавляющее число этих храмов закрыто на замок. А завтра, возможно, они будут являться центрами духовной жизни окрестных жителей. Кто знает?
Динамику изменения реальной религии стран ЮВА можно отследить на примере храмового комплекса Thad Ing Hung в провинции Savannakhet (Южный Лаос). Комплекс расположен в 15 километрах к северо-востоку от города Savannakhet и включает одноименную ступу, огороженную вокруг нее территорию с культовыми постройками и два храма. Считается, что ступа построена в древности после посещения этих мест Буддой. Интересен и миф, связанный с этим событием. Будда здесь отравился свининой и заболел. С тех пор местные жители не держат в своем хозяйстве свиней.
По приведенным в туристических справочниках сведениям в 1548-71 годах Thad Ing Hung Stupa кардинально перестроена, а в 1930 году – отреставрирована. Можно принять, что сегодняшняя ступа является строением 16 века. Она построена из кирпичей на известковом (?) растворе. Вся поверхность ступы покрыта резьбой (узоры, фигуры богов и демонов). Никакой буддисткой символики на стенах ступы нет. Более того, две из восьми рельефных картинок, расположенных вокруг двери внутрь строения, имеют эротический характер. Считается, что основание и стены ступы являются остатком индуистского культового сооружения, а ее верхняя часть достроена как буддистское сооружение. Действительно, венчает ступу буддистский зонтик, сделанный из металла. Сегодня Thad Ing Hung Stupa является одной из самых почитаемых святынь Южного Лаоса. Это единственное место, где я видел приехавших издалека паломников для того, чтобы поклониться своей святыне. Женщины подойти близко к ступе не могут. Она огорожена невысоким заборчиком и им проход через калитки запрещен. Скорее всего, этот запрет обусловлен наличием на ступе эротических картинок. Стоя за забором, невозможно четко увидеть, что на них изображено.
Ступа находится в центре большого четырехугольного двора, образованного открытыми вовнутрь галереями, под которыми по всему их периметру расположен сплошной ряд статуй Будд. Во дворе имеются и другие культовые сооружения. Около двора расположено два храма. Один из них старый, деревянный, крытый жестью. Внутри него на обычной деревянной полке стоят небольшие статуи Будд. Никакой символики «пути Гаутамы» в этом храме нет. Другой храм новый, пока полностью недостроенный. В настоящее время ведется его роспись картинами «пути Гаутамы». Таким образом, мы имеем следующую хронологию формальной трансформации святого места Thad Ing Hung. 16 век – индуизм, в период с 16 века (самый ранний срок) до (примерно) 2000 года – буддизм без символики «пути Гаутамы», в период с 2000 (примерно) до 2006 годов – появление символики «пути Гаутамы».
В жизни Супермифа «Буддизм» можно увидеть и субъективные элементы. Яркий пример – деятельность короля Таиланда. Одна из сторон этой деятельности - создание общественного мнения о том, что Таиланд является самой ортодоксальной буддисткой страной. Это мнение я слышал от людей, интересующихся Буддизмом или даже принявшим его как Путь. По моим же наблюдениям степень несоответствия реальной религии таиландцев и Супермифа «Буддизм» является наивысшей среди стран региона. Другое проявление рассматриваемого субъективного элемента – подарки статуй Будд, символизирующих Будду-Гаутаму храмам и храмовым комплексам стран ЮВА и Китая. Одна из таких статуй, подарков короля Таиланда, находится в храмовом комплексе г. Вунгтау (Южный Вьетнам). Вьетнамцы относятся к ней с большим уважением. Вторую статую я видел в храмовом комплексе «Три пагоды», расположенном вблизи г. Дали в провинции Юннан (Юго-западный Китай). Король Таиланда не только подарил храмовому комплексу позолоченную статую Будды-Гаутамы, но и построил для нее храм. Но китайцы этот подарок не оценили. Статуе Будды-Гаутамы они не поклоняются, храм храмом не считают и продают в нем сувениры.
Возможно дрейф реальной религии стран ЮВА в сторону Супермифа «Буддизм» рано или поздно приведет к тому, что он превратится в реальную религию региона. Будут ли помнить его жители, что их религия является воплощением в жизнь созданного европейцами Супермифа «Буддизм»?

79

Новые «старые» города, исторические памятники-новострои,
традиционная медицина и две загадки Китая

.
А.М. Тюрин
Кандидат геолого-минералогических наук
.
География поездки
.

В сентябре-октябре 2005 года я съездил в Китай. Ездил один и практически без какой-либо предварительной подготовки. Через туристическую фирму получил китайскую визу. Из Хошимина/Сайгона (последний год перед поездкой в Китай я жил и работал в Южном Вьетнаме, в городе Вунгтау, расположенном в 125 километрах к востоку от Хошимина) доехал на поезде до Ханоя, потом таким же образом - до маленького вьетнамского городка на северо-западе страны - Лаокай. Северо-запад Вьетнама входит в зону проживания горных племен (северо-запад Вьетнама, север Лаоса и Таиланда, юг Бирмы, запад китайской провинции Юннань). Вьетнамо-китайскую границу перешел пешком. Фаранги через этот пограничный пункт границу не пересекают – только местные жители ходят по упрощенной визе друг другу в гости.
На общественных автобусах проехал всю китайскую провинцию Юннань, которая граничит с Вьетнамом, доехал до Тибета. Китайский Тибет административно разделен на три части – Тибетская автономия и две тибетские территории (самая восточная часть Тибета), входящие в провинции Юннань и Сычуань. В Тибетскую автономия я мог попасть только на самолете (до Лхасы), но это вариант меня не заинтересовал. Так что я пересек Тибет в границах провинций Юннань и Сычуань на автобусах. Затратил 8 дней (4 дня ехал, 4 дня жил в тибетских городках). В течение этого времени посетил монастыри и отдельные храмы, ходил по горам и поселкам. В одном городке – Xiangcheng, не встретил ни одного туриста (ни фарангов ни китайцев). В нем была единственная гостиница на 5 номеров. Местный монастырь тоже практически не посещаемый туристами. Тибет пересек по направлению с юго-запада на северо-восток. Это как раз поперек простирания основных горных хребтов восточного Тибета. Высота перевалов здесь за 4000 м, а один - имеет высоту 4650 м. Высокогорные долины самые разные: есть широкие и зеленые (трава в долине и лес на склонах гор), есть широкие и выжженные солнцем, как казахская степь осенью - и ни одного деревца, есть похожие на Горный Алтай (елочки, ручьи, трава), есть узкие, как каньоны. Один тибетский городок так прижат горами к реке, что на единственной его улице тротуаров нет, да и зачем они, если в день по ней проезжает несколько автомобилей. Но городок настоящий. В нем даже есть одно 9-ти этажное здание – между улицей и рекой. Ширина здания – 4-5 метров. А куда деваться?
Далее мой маршрут лежал в провинцию Сычуань, затем немного проплыл на туристическом корабле по реке Янцзы, проехал весь центральный Китай до города Вухан и из него свернул на юг в город Гуанчжоу. Из него самолетом вернулся в Хошимин. В Китае пробыл 25 дней. Смотрел, что хотел и сколько хотел. Общего впечатления о стране пока не составил, поэтому здесь привожу только несколько своих зарисовок.
Исторические памятники
.

Туристов в Китае много. Основная их масса – сами китайские граждане. Вторая по численности группа - этнические китайцы, проживающие в других странах. Третья – фаранги. В Китае туристам предлагается осмотреть исторические памятники (храмы, оборонительные сооружения и дворцы), этнографические и природные объекты.
Я посетил и осмотрел десятки памятников, расположенных на всем протяжении моего пути. В туристических справочниках они значатся как объекты, построенные в исторические времена. Но в некоторых справочниках приводится и другая информация: почти все исторические памятники Китая (включая Тибет) были снесены до основания во время культурной революции (начало 70-х годов прошлого века), и с 80-х годов ведется их восстановление. Те памятники, которые я видел, можно практически однозначно отнести к новострою (построены/«восстановлены» в последние десятилетия), то есть, я не видел НИ ОДНОГО объекта, который свидетельствовал бы о древней культуре Китая. Подчеркиваю, что о самой древней культуре Китая сказать ничего не могу. Говорю лишь о том, что во время своего путешествия не видел ее материальных свидетельств. Это соответствует тому, что я слышал от других людей. Например, монастырь Шаолинь, который мне посетить не удалось, тоже является новостроем.
.
Новый «старый» город
.

Я осмотрел два объекта, которые значатся в туристических справочниках как «Старый город» - Старый Дали (западная часть провинции Юннань) и Старый Шангери-ла (тибетская часть провинции Юннань). К этим же объектам можно отнести и старую часть города Xiangcheng (тибетская часть провинции Сычуань). Старый Дали – современный новострой с прямыми, вымощенными пиленым камнем улицами, вдоль которых стоят стилизованные под старину магазины, кафе, гостиницы и другие рассчитанные на туристов заведения. Город-новострой находится вблизи исторического памятника – Dali Three Pagodas и является одним из центров из центров массового туризма. Возможно, на месте новостроя или рядом с ним, действительно был город, но сегодня следов исторического города не осталось.
Диаметрально противоположную картину я увидел в старой части города Xiangcheng, который находится за пределами туристической индустрии. Она преобразованиями не затронута. Магазинов и кафе там нет. На улицах валяются вещи, которые представляют интерес для музеев: каменные жернова от ручных мельниц и гранитные ступы для толчения зерна. Жители старой части Xiangcheng живут натуральным хозяйством: разводят скот, а на окрестных полях выращивают кукурузу. Со временем туристическая индустрия придет и в Xiangcheng. Заявки на это имеются – в городе ведутся строительство современной гостиницы и реконструкция главной улицы, а рядом с городом расположен буддистский монастырь.
Старая часть города Xiangcheng и Старый Дали – антиподы. Они занимают диаметральное положение в непрерывном ряду объектов, находящихся в процессе превращения реальных поселений в туристические центры - «старые» города. Этот процесс можно назвать бутафоризацией. Его я наблюдал непосредственно в старом Шангери-ла, где перестройка части поселения, прилегающей к его центральной площади, почти завершена. На месте домов, в которых жили люди, построены кафе и магазины. Строительство же за пределами этой новостройки ведется высокими темпами. Жилые дома сносятся до основания. Площадки, где они стояли, выравниваются под новое строительство. Строительство новых зданий (кафе и магазинов) ведется по традиционным технологиям из традиционных же материалов: камень, глина и дерево. В ближайшие годы бутафоризация старого Шангери-ла закончится и в нем почти не останется старых домов, предназначенных для жилья. Старый Шангери-ла завершит свою трансформацию в новый «старый» город.
Конечный результат процесса бутафоризации для меня понятен – на месте поселения, в котором жили люди, появляется бутафорский туристический объект - «старый» город. Как протекает этот процесс, я видел своими глазами в старом Шангери-ла, но его смысл ускользает от моего понимания. В чем смысл замены одного объекта (реального поселения, пройдя по улицам которого можно увидеть, как живут люди в соответствии со своими традициями, минимально измененными современной цивилизацией) на другой (туристический центр, где можно купить сувениры, посидеть в кафе, просто погулять среди разноплеменных туристов)? Не вполне понятно для меня и положение границы, которая отделяет реальные исторические объекты от бутафорских. Например, московский Кремль (прежде всего его стены и башни) - реальный исторический объект или объект бутафорский?
Бутафоризация исторических объектов не является изобретением китайцев. Скорее всего, она не является и изобретением 20 века. Если это так, то вполне возможно отследить ее проявления и в исторические времена. По крайней мере, наличие такого явления в прошлом Человечества не должно априорно исключаться при изучении его (прошлого) материальных свидетельств.
.
Лагман
.

Лагман – одно из самых известных центрально-азиатских кушаний. Оно состоит из лапши (тот вид лапши, из которого готовится это кушанье, называется тоже лагманом), поджарки из мяса и овощей, а также бульона. Лагман-лапшу делают, растягивая кусок теста. При этом лапшу не только тянут, но и отбивают об стол. В Узбекистане и Казахстаен различают уйгурский лагман и все остальные. Именно уйгурский лагман, а не лагман по уйгурски. У уйгурского лагмана всего один отличительный признак – он приготовлен поваром-уйгуром. Только он может так сделать лапшу-лагман, что любой знаток безошибочно идентифицирует ее как уйгурскую.
Поваров-уйгуров я встречал почти во всех китайских городах. Вечерами они на городских улицах жарят шашлык. В Узбекистане им бы за такой шашлык по шее надавали, не узбеки, а свои братья уйгуры, надавали бы за то, что свою нацию позорят. Встречаются и уйгурские ресторанчики. С уйгурами я общался на узбекском языке, вернее на базарном жаргоне, который принят в центрально-азиатских республиках. В целом мы понимали друг друга. Но настоящего уйгурского лагмана мне покушать не удалось. В ресторанчике (не уйгурском) одного тибетского города я попробовал национальное блюдо, основой которого была тянутая лапша типа лагмана. Лапша была хороша, но это был не уйгурский лагман. Однозначно.
Тот, кто разбирается в лагмане, автоматически понимает многие вещи, которые кажутся ученым очень сложными. Например, ему понятен секрет дамасской стали. Собственно говоря, ему понятно то, что никакого секрета нет, а есть непонимание учеными простых вещей. Например, если ученые решат разгадать секрет уйгурской лапши-лагмана, то они без труда установят ее ингредиенты – мука, соль, вода, и объявят: «Секрет разгадан!». Потом по известным им технологиям на основе этих ингредиентов сделают лапшу. Скорее всего, получится обыкновенная татарская лапша (вещь тоже хорошая), но не лагман. Поняв свою ошибку, ученые начнут изучать технологию приготовления лагмана и установят, что тесто надо не раскатывать и нарезать, а растягивать и отбивать. Опять объявят: «Секрет разгадан!». Сделают по этой технологии лапшу и дадут попробовать знатокам. А они скажут «Лапша похожа на лагман, но это не уйгурский лагман.» Тогда ученые спросят знатоков лагмана «А вы сами можете сделать уйгурскую лапшу-лагман?». На этот вопрос будет всего два лаконичных ответа – «Да», скажут повара-уйгуры, и «Нет», скажут все остальные.
Так и с дамасской сталью, которая почти безошибочно идентифицируется ее потребителями – оружейниками, воинами и коллекционерами. Эту сталь могли сделать только дамасские мастера. Конечно, они ее делали на основе необходимых ингредиентов и по специальной технологии. Но кроме ингредиентов и технологии изготовления дамасскую сталь отличает от всех остальных сталей то, что она сделана дамасскими мастерами. Только они могли установить чувственную связь между обрабатываемым ими куском металла (который должен был превратиться в дамасскую сталь) и собой. Именно наличие этой связи и являлось основой их способности управлять процессом производства, что и обеспечивало наличие у дамасской стали ее отличительных характеристик.
Сама же способность «чувствовать» обрабатываемый материал (метал, тесто и др.) может передаваться от мастера к его ученикам по технологиям, принятым в практике Суфизма. В нем обучение у Мастера, обладающего определенной особой способностью, по специальным методикам помогает ученику раскрыть в себе ее зачатки, которые можно развивать самостоятельно. Но «способность «чувствовать» обрабатываемый материал» и «суфийский способ обучения» находится за пределами научного метода познания Мира, поэтому ученым не дано понять, по определению, в чем секрет дамасской стали и уйгурской лапши-лагмана.
.
Китайские крыши
.

Здесь под китайскими крышами понимаются многоярусные черепичные крыши с прогнутыми вниз скатами и загнутыми вверх нижними частями ребер. Я не встречал в опубликованной литературе удовлетворительного объяснения функционального смысла последней особенности крыш. Одно из неудовлетворительных – загнутые вверх ребра крыш отпугивают от жилищ и храмов злых духов.
Черепица на китайских крышах представляет собой половинку цилиндра и не имеет каких-либо пазов или выступов. Она свободно лежит выпуклой стороной вниз на рейках. При этом края соседних рядов смыкаются. Место их смыкания перекрыто такой же черепицей, лежащей выпуклой стороной вверх. Вся черепица держится на крыше только под действием собственного веса. Самым устойчивым участком ската крыши является его центральная часть. Здесь каждая лежащая на рейках черепица «держится» несколькими рядами соседних черепиц. При плоском скате самой неустойчивой частью будут его острые углы, примыкающие к нижним частям ребер крыши. На них черепица надежно держится другими рядами черепицы только со стороны центрального участка ската. При прочих равных условиях сползание черепицы под действием микро- и макросейсмических воздействий и собственного веса произойдет, в первую очередь, на острых углах ската. Это слабое место крыши укрепляется путем загибания ее ребер в их нижних частях вверх. При этом, та рейка, которая ближе к краю ската, оказывается выше соседний рейки, и черепица лежит своим боком на нижней рейке и фиксируется верхней. Это придает острым углам ската крыши дополнительную устойчивость.
Таким образом, загнутые вверх ребра китайских крыш являются их конструктивной характеристикой, которая обусловлена определенными функциональными требованиями, связанными с особенностью черепицы.
.
Горные дороги
.

Дороги в горах можно строить, в основном, двумя способами: срезанием части склона (строительство тоннелей и ниш – частный случай срезания части склона) или возведением на нем инженерных сооружений. Исключение составляют речные террасы и сырты (верхние, почти плоские части гор). На них дороги строятся практически такими же способами, как и на равнинах. Но построить горную дорогу – полдела. Ее эксплуатация (поддержание в рабочем состоянии) требует больших трудозатрат. Дороги постоянно разрушаются, в основном факторами, связанными с водой – водными потоками, оползнями, обвалами и др. Есть общая закономерность – чем выше по склону проложена дорога, тем меньше негативное влияние на ее состояние этих факторов.
Сегодня при наличии мощной техники и взрывчатых веществ преобладает способ строительства горных дорог, основанный на срезании части склона. Но так было не всегда. В исторические времена строительство горных дорог за счет инженерных сооружений могло быть в некоторых конкретных условиях наименее трудозатратным. Влияние же негативных факторов, связанных с водой, делало более предпочтительным для строительства дорог верхнюю часть склонов гор и сырты. То есть две характеристики горных дорог, затраты на их строительство и поддержание в рабочем состоянии, вполне могли обеспечить в прошлом их строительство, в основном, за счет возведения инженерных сооружений на сыртах и верхних частях склонов гор.
Горные дороги в прошлом имели еще две характеристики: они должны были обеспечивать возможность контроля со стороны государства за передвижением по ним людей и грузов, а также безопасность путников от нападения мелких шаек грабителей. При совокупном рассмотрении всех характеристик горных дорог строительство Великой Китайской Стены/Дороги (инженерного сооружения), в основном, на верхних частях склонов гор вполне могло являться оптимальной инженерно-экономической реализацией политического решения правителей древнего Китая – иметь на севере страны хорошую магистральную дорогу.
Особый вопрос о трудозатратах на строительство Стены/Дороги. Насколько я знаю, тот объект, который называется «Великая Китайская Стена» и который туристы осматривают под Пекином, – новострой, соотносящийся непонятным образом с реальным историческим объектом. О нем и говорить незачем. Реальная же Стена/Дорога могла быть построена теми способами, которыми ведется традиционное строительство инженерных сооружений в горной местности. Самый малозатратный из них – возведение двух параллельных каменных стен без применения связующего материала с последующей бутовкой грунтом и щебнем пространства между ними. Зубцы с обеих сторон этой дороги могли играть роль бордюров. О прочности этого типа сооружений свидетельствуют реальные объекты, которые я видел в Тибете. Один из них – стена, защищающая первую (самую нижнюю) речную террасу от разрушения горной рекой. Стена построена из камней без применения связующего материала. Ее основание находится непосредственно в реке (под водой). Возможно, речная терраса «досыпана» в сторону реки. Высота стены над водой – около 6 метров. Ширина террасы – от 4 до 12 метров. Общая протяженность укрепленной стеной террасы – несколько километров. На террасе выращивается кукуруза.
.
Женский взгляд
.

С особенным женским взглядом я встречался в разных странах. Описать его могу только через слово «нет» и частицу «не». В нем нет оценки человека, на которого смотрит женщина (в данном случае меня). В нем нет интереса или любопытства, но нет и безразличия. В нем нет сексуальности. В нем нет сканирования. По моему пониманию это взгляд не обусловленного человека.
Первый раз на меня так смотрели две таджикские девушки. Это было в их доме в горном кишлаке Центрального Таджикистана, расположенном от ближайшей автомобильной дороги на расстоянии 8 километров (от дороги в кишлак вела тропа). За достарханом сидела вся семья хозяина дома и я, гость. Девушки сидели напротив меня, но не прямо за достарханом, а как бы во втором ряду. Второй раз я встретил этот взгляд в туристическом кемпинге около Кутаиси (Грузия). На меня смотрела молодая женщина. Я подошел к ней. «Я не могу определить Вашу национальность. Кто Вы?». «А Вы угадайте». «Ни армянка, ни грузинка, ни азербайджанка и ни бухарская еврейка. Но где-то рядом». «Я ассириянка». Третий раз на меня так смотрела молодая женщина в каирском историческом музее. Она была в чадре. Открытыми были только глаза. Цвет ее кожи был темней, чем у каирских жителей. Можно предположить, что она приехала из Южного Египта или из другой арабской страны. Глаза были красивы. Когда наши взгляды встретились, я впал в кратковременный транс (со мной такое случается) и мгновенно вспомнил, что с этим взглядом уже дважды встречался; почувствовал, как ощущает себя мужчина, имеющий в своем гареме такую женщину; понял, почему он будет держать ее в изоляции от других людей. Не из ревности, но из вполне обоснованного опасения, что при тесных контактах с другими людьми она потеряет редчайшее в нашем мире качество – не обусловленность.
В Тибете я несколько раз встречался с таким взглядом. Более того, я его искал и находил. Его бесполезно искать в небольших поселках. Там смотрящая на незнакомца женщина по отношению к нему обусловлена «Он – иностранец, я – местная жительница. Я должна с ним поздороваться и улыбнуться, если он, поздоровавшись со мной, улыбнется мне. Я должна оценить, не нуждается ли он в помощи. Может быть, он заблудился?» Но если сельская женщина попадает в город, то здесь она свободна от обусловленности по отношению к иностранцу. Именно у сельских жительниц, попавших в город, я и встречал этот взгляд.
Возможно, взгляд не обусловленного человека, который можно встреть сегодня, является свидетельством существования в прошлом другой цивилизации, цивилизации человека разумного не обусловленного. Если это так, то нам не дано понять принципы, на которых она базировалась. Но можно вполне однозначно назвать главную причину ее крушения. Это появление человека разумного обусловленного рассчитывающего оценивающего, то есть, появление нас.
.
Традиционная медицина
.

После возвращения в город Кунминг (провинция Юннань) из поездки на однодневную экскурсию на природный объект «Каменный лес», нас (микроавтобус с туристами) завезли в центр традиционной медицины и провели в зал. Мне сказали: «Не беспокойтесь, это бесплатно». После нас приехало еще несколько групп туристов. Через некоторое время зал (около 100 мест) полностью заполнился. В нем я был единственным фарангом. К нам вышел лектор – врач в белом халате. Естественно, я не понимал то, о чем он говорил. Наверно, о преимуществах традиционной медицины. Но как он говорил! Это был высший пилотаж агитационного искусства. Во время его речи внесли тазики и поставили их перед каждым из присутствующих, насыпали в них какой-то порошок и наполнили кипятком. Все дружно начали парить ноги.
После того, как лектор закончил свою речь, в зал вошло около 10 врачей. Они подходили к людям и предлагали провести обследование и поставить диагноз их болезней. Инициатива исходила именно от врачей. Они выбирали к кому подойти. Обследование было простым. Щупали пульс на запястьях обоих рук и смотрели язык. После этого долго говорили своим пациентам, наверно, об их болезнях и способах избавления от них. Обследование было в самом разгаре, когда в зал вошли массажисты и начали делать присутствующим классический общетонизирующий фут-массаж. Делали профессионально и молча. А врачи, закончив работу с одни пациентом, переходили к другому. Для большинства туристов сеанс ознакомления с традиционной медициной закончился с окончанием фут-массажа. Для меньшей части – в соседнем зале, где они под руководством консультирующих их врачей закупили традиционные медицинские препараты, которые помогут им избавиться от болезней, выявленных по особенностям пульса.
Возможно, этот центр традиционной медицины субсидируется государством или какой-нибудь благотворительной организацией. Цели субсидирования – финансовая поддержка и реклама традиционной медицины, которая представляется субсидирующей стороне более эффективной, чем западная медицина. Но это, по моему мнению, маловероятно. Скорее всего, этот центр – коммерческая организация врачей. Если это так, то основой ее существования является агрессивно-навязчивая реклама с элементами целенаправленного профессионального воздействия на психику.
.
К вопросу о циклическом восприятии времени
.

Во время осмотра одного из храмовых комплексов города Вухан с высокой пагоды я увидел то, что, по моему глубокому убеждению, является символом Китая, вернее, того, что я в Китае видел. Этот символ показан на фото. Как и любой символ, он нуждается в комментариях. Символ содержит хронологические элементы и способ их взаимоувязки. Завтрашний день Китая символизирует строительство высотного здания (оно самое высокое, и на его крыше виднеется подъемный кран). Сегодняшний день – стоящие около новостройки высотные здания. Вчерашний день – стоящие на переднем плане высоток многоэтажные дома. Позавчерашний день – маленькие домики с красными крышами. Но у сегодняшнего дня есть еще один символ – пустырь, на котором недавно стояли домики-символы позавчерашнего дня. Этот пустырь – уже выровненная площадка, на которой будет возведен символ послезавтрашнего дня. Каким он будет? Этот круговорот – послезавтрашний день сегодня «пожирает» позавчерашний день – главный символ Китая. Его неотъемлемой частью является туман, как бы ограничивающий пространство, на котором осуществляется этот круговорот. Туман затушевывает и контуры зданий.
http://s6.uploads.ru/0wMby.jpg
В Китае и в его символе нет линейности. Только круговорот событий. И этот круговорот обуславливает то, что отношение китайцев к своему прошлому принципиально отличается от европейского. Китайцам не нужны материальные свидетельства древности своей культуры. Более того, если их иметь, то послезавтрашний день не сможет сегодня «сожрать» позавчерашний день. Он «подавится» материальными свидетельствами позопозо…вчерашнего дня, и послезавтра в Китае не наступит никогда. Культурную революцию 70-х годов прошлого века, можно рассматривать как массовый психоз, случившийся по причине замедления скорости круговорота. Несколько десятилетий до революции китайцам было не до его материального поддержания путем «сломано до основания – вновь построено», и в стране накопилось слишком много памятников позопозо…вчерашнего дня. Именно они и явились причиной массового психоза. Понятно, что энергия психоза была направлена на породившую его причину - памятники позопозо…вчерашнего дня. Именно они и были снесены до основания во время культурной революции. И не имеет никакого значения то, что этот психоз был, в существенной мере, управляемым властями Китая, которые осознанно и целенаправленно расчищали место для символов послезавтрашнего дня, создавая предпосылки для увеличения скорости круговорота. Именно это - увеличение скорости круговорота, как раз и являлось целью властей, а культурная революция была всего лишь их инструментом. Таким образом, разрушение почти всех исторических памятников Китая не побочное следствие культурной революции. Это было ее целью, и эта цель достигнута.
Отношение китайцев к своему прошлому, настоящему и будущему, как к круговороту событий, обуславливает то, что сегодняшний день Китая не воспринимается ими как некое логическое завершение процессов, протекавших в прошлом. Сегодняшний день всего лишь сегодняшний день и его причинно-следственные связи с прошлым не простираются глубже дня позавчерашнего, и сегодня закладывается не все будущее Китае, а только его послезавтрашний день. Это я почувствовал, пытаясь понять то, что видел в Китае. Но, скорее всего, другие определяющие характеристики циклического восприятия времени остались за пределами моего понимания. Возможно, структурировав увиденное мной на дни позавчерашний, вчерашний, сегодняшний, завтрашний и послезавтрашний, я попал в одну из ловушек, имеющихся на пути к пониманию циклического восприятия времени. Возможно, китайцы вообще не выделяют в круговороте событий его вчерашние, сегодняшние и завтрашние элементы. Возможно, они воспринимают его целостно.
Исторические памятники в Китае не безжалостно уничтожаются. Нет. Они находятся в том же круговороте событий, в котором находится весь Китай. Этот круговорот подразумевает то, что исторические памятники позопозавчерашнего дня должны были быть снесены сегодня. А на их месте завтра построены их макеты, соответствующие послезавтрашнему дню. И китайцы не видят разницы между историческими памятниками и их сегодняшними макетами. Ведь и исторические памятники позопозовчерашнего дня позопозовчера тоже были макетами исторических объектов позопозо…вчерашнего дня. Наверно, так было всегда. Но в этой гармонии круговорота сегодня имеется два чуждых элемента. Первый из них – хронология европейского образца. Китайцам она не нужна. Ведь они и так знают, что их культура самая древняя в мире. И им нет нужды доказывать это, предъявляя кому-то соответствующие материальные или хронологические свидетельства. Но хронология имеется. При этом китайцы не видят разницы между двумя разными по смыслу хронологическими справками - «исторический объект был основан в … году», и «показываемый туристам объект был построен в … году». Ведь для китайцев «показываемый туристам объект» как раз и является тем «историческим объектом, который был основан в … году». И не имеет значения, сколько циклов круговорота «сломано до основания – вновь построено» этот объект пережил.
Второй чуждый элемент, нарушающий гармонию круговорота, – материальные свидетельства прошлого, полученные археологическими методами. В них не входят музейные экспонаты, они однотипны: ритуальные изделия, игрушки, инструменты, посуда, светильники и др. Такие изделия могли быть произведены в любом из циклов круговорота, поэтому они характеризуют не его циклы, а сам круговорот. А вот археологические раскопы, в которых четко просматриваются отдельные слои, гармонию круговорота нарушают. Ведь археологическое время, записанное в последовательности слоев, линейно. И, например, древняя мостовая Гунчжоу – это отдельный археологический слой, который моложе нижележащего слоя и древней вышележащего, не может характеризовать весь круговорот, в котором находился этот горд. Мостовая характеризует отдельный цикл круговорота. Те слои, которые находятся под мостовой, характеризуют его предыдущие циклы. И если под мостовой ничего нет, кроме насыпанного при ее строительстве грунта, лежащего в основании культурного слоя, то …, то это нарушает гармонию круговорота, вернее представления китайцев о нем.
Похоже, что и туристы-фаранги, находясь в Китае, тоже не видят разницы между двумя разными по смыслу заключениями - «исторический объект был основан в … году» и «показываемый туристам объект был построен в … году». Похоже, не видят разницу и западные ученые историки и китаеведы. И это удивительно. Если, например, в туристических справочниках написать, что сегодняшний московский Кремль построен в … году, указав год основания первого деревянного московского Кремля, то эту несуразицу увидят все, и прямо заявят, что в российских туристических справочниках написана неправда. А китайцам так писать можно. Можно так писать и западным китаеведам. Почему?
.
Рассуждения на отвлеченную тему
.

Не только китайцы имеют представления о своем прошлом. О нем (прошлом Китая) имеет свои представления и западная историческая наука. Ей китайские представления о круговороте событий чужды. В исторической науке господствует концепция линейного времени. Вполне очевидно, что представления о прошлом Китая сформированы в исторической науке путем линеаризации представлений китайцев о своем прошлом. Возможно, существует детально разработанная методология для выполнения этой грандиозной задачи – линеаризации представлений о прошлом, сформированных на основе его циклического восприятия. Но это маловероятно. Ведь для создания и применения этой методологии необходимо одинаково хорошо владеть и линейными и циклическими представлениями о времени. Скорее всего, линеаризация осуществлена одним из методов, принятых в археологии, например, «шнуровкой». Сведения, приведенные в китайских хрониках «подшнурованы» историками к уже имеющимся у них представлениям о прошлом Человечества.
При этом мифические личности и обожествленные правители древнего Китая превратились в исторические личности европейского образца. Собственно говоря, западные историки так же поступили и с представлениями о своем прошлом, переведя его из разряда сказаний, мифов и литературных произведений в разряд представлений, сформированных, как они считают, на основе научного подхода. Но один вопрос остается неясным. Кому понадобился древний Китай? (Этот вопрос сформулирован и периодически рассматривается на околоисторических интернетовских форумах). Ведь методом «шнуровки» по имеющимся фактическим данных (главным образом сведениям, приведенным в китайских хрониках) можно было получить практически любую хронологию древнего Китая, в том числе и хронологию, не выходящую своими корнями глубже второго тысячелетия Новой эры. Еще раз отмечу, что я ничего не могу сказать о древности китайской цивилизации. Я говорю только о том, что западные историки были вполне свободны в конструировании своих представлений о ней. И они выбрали, руководствуясь какими-то соображениями, вариант древнего Китая, отдав китайцам приоритеты во многих областях техники. Почему?
В моем тексте имеется два вопроса «Почему?», на которые у меня нет даже предположительных ответов. То, что стоит за этими вопросами, можно назвать двумя загадками Китая. Но я подозреваю, что эти загадки являются частными проявлениями одной Великой загадки Китая. Эта загадка настолько грандиозна, что люди западной цивилизации даже не способны ее увидеть. Причем, эта «не способность» обусловлена не их особенностью восприятия реальности, но страхом, который заставляет людей западной цивилизации прятать реальный Китай за ими же придуманными мифами о Китае.

80

Фотогалерея
http://s7.uploads.ru/1suap.jpg
Фото 1. Западная часть провинции Юннань. Исторический объект Dali Three Pagodas.
http://s6.uploads.ru/tgcWi.jpg
Фото 2. Тибетская часть провинции Юннань.
Буддистская ступа.
В долине виден город Шангери-ла.
Рядом со ступой стоит «печь».

Люди, пришедшие поклониться святому, который похоронен под ступой, кладут на края «печи» сосновые веточки.
В определенное время (не каждый день) к ступе приходит буддистский монах, кладет подсохшие веточки в «печь» и поджигает.
Они горят с обильным образованием дыма.
Пока они горят, монах молится.

81

http://s2.uploads.ru/wKs02.jpg
Фото 3. Тибетская часть провинции Юннань.
Старый Шангери-ла. Буддистский храм.
Сооружение золотистого цвета – буддистский «барабан»,
предназначенный для одного из видов молитвы.
Человек вращает барабан, произнося при этом шепотом молитву.
http://s2.uploads.ru/PCr1t.jpg
Фото 4. Тибетская часть провинции Юннань.
Старый Шангери-ла.
Строительство новых зданий (кафе и магазинов) ведется по традиционным технологиям
из традиционных же материалов: камень, глина и дерево.

82

http://s7.uploads.ru/E6BU7.jpg
Фото 5. Тибетская часть провинции Юннань.
Город Шангери-ла. Уйгур-шашлычник.
http://s2.uploads.ru/jbXaI.jpg
Фото 6. Тибетская часть провинции Юннань.
Монастырь Shongzhanling
(вблизи города Шангери-ла).

83

http://s2.uploads.ru/R2fCu.jpg
Фото 7. Тибетская часть провинции Сычуань.
Город Xiangcheng. Вид с крыши монастыря.
http://s3.uploads.ru/NWnSH.jpg
Фото 8. Тибетская часть провинции Сычуань.
Старая часть города Xiangcheng.

84

http://s6.uploads.ru/2Vr8s.jpg
Фото 9. Тибетская часть провинции Сычуань.

Старая часть города Xiangcheng. Местное производство: «расчесывание» бывшей в употреблении (в матрасах и одеялах) ваты.
После «расчесывания» из нее будут сделаны
новые одеяла и матрасы.

85

http://s2.uploads.ru/FKoat.jpg
Фото 10. Тибетская часть провинции Сычуань.
Сельский дом в поселке вблизи города Xiangcheng.

86

http://s3.uploads.ru/lYOez.jpg
Фото 11. Тибетская часть провинции Сычуань. «Посиделки» в поселке вблизи города Xiangcheng.

87

http://s6.uploads.ru/ThwYR.jpg
Фото 12. Тибетская часть провинции Сычуань. Центральная часть города Кандинг.

88

Датирование события «Извержение Везувия 79 года»
по археомагнитным данным

.
А.М. Тюрин
Кандидат геолого-минералогических наук
Вунгтау, Вьетнам
.
Аннотация

По археомагнитным данным, характеризующим извержения вулканов Южной Италии, на основе формального подхода построена альтернативная версия калибровочной кривой археомагнитного датирования. В соответствии с ней событие «Извержение Везувия 79 года» датировано серединой 16 века. Крайне неудовлетворительное состояние геологической изученности вулкана Везувий и его извержений, а также низкая степень достоверности исторических сведений о них вполне допускают возможность такой датировки. Сформулирована гипотеза «Извержение Везувия в середине 16 века и его отображение в традиционной истории, а также в продуктах фантомных и реальных извержений». Фантомные отображения извержения Везувия в середине 16 века отнесены к 79, 472, 512, 536(?), 1306(?) и 1500(?) годам. Продукты его извержения (пепел и лава) избирательно отнесены к этим же фантомным извержениям. Отличительной особенностью гипотезы является предположение о том, что часть свидетельских описаний извержения в середине 16 века и часть его продуктов отнесены к реальному извержению Везувия в 1631 году. Описаний же самого реального извержения в середине 16 века, отнесенного к его реальному году, сегодня не сохранилось.
.
Введение

В наших публикациях [1, 2] изложены результаты нашего анализа структуры археомагнитных данных. Особенности структуры калибровочной кривой археомагнитного датирования SIVC выявлены на основе формального анализа. Для выявления особенностей структуры калибровочной кривой FAMC выполнена переинтерпретация археомагнитных данных и построена другая калибровочная кривая археомагнитного датирования, названная нами FAMC(АнТюр). Точно так же можно переинтерпретировать результаты археомагнитного изучения продуктов извержений вулканов Южной Италии, явившиеся основой построения калибровочной кривой SIVC, и создать другую калибровочную кривую. Цель ее создания: датирование события «Извержение Везувия 79 года».
Формальный подход к построению калибровочных кривых археомагнитного датирования
Калибровочная кривая археомагнитного датирования представляет собой условную хронологизированную линию, которую описывает точка пересечения вектора геомагнитного поля, продолженного в бесконечность, с поверхностью Земли. Хронологизация линии достигается археомагнитным датированием образцов известного возраста. При построении специалистами лаборатории St. Maur калибровочной кривой SIVC [6] ее хронологизация осуществлена по образцам, характеризующим извержения Везувия 79 и 472 годов, а также образцам, полученным из уверенно датированных археологических сайтов. Возраст других образцов, характеризующих извержения вулканов, датированных по историческим данным, при хронологизации калибровочной кривой во внимание не принимался.
Возможен и принципиально другой подход к построению калибровочной кривой археомагнитного датирования. Он заключается в ее трассировании по случайному набору образцов. Отсутствие на калибровочной кривой резких изломов будет нежестким требованием, которое желательно выполнить. Это требование обусловлено представлениями о формировании геомагнитного поля за счет инерционных планетарных процессов. Хронологизация кривой может быть выполнена при допущении того, что скорость вариаций вектора геомагнитного поля постоянна. Основой для такого допущения является примерно одинаковая скорость по столетиям вариаций вектора геомагнитного поля, оцененная по результатам инструментальных измерений за последние 400 лет [2, рисунок 16]. Для реализации такого подхода к построению и хронологизации калибровочной кривой археомагнитного датирования требуется выполнить всего одно условие: не принимать во внимание исторические и археологические датировки образцов. Результаты реализации этого подхода при построении по данным лаборатории St. Maur нашей калибровочной кривой SIVC (АнТюр) показаны на рисунке 1.
http://s2.uploads.ru/e6EVS.gif
Рисунок 1. Калибровочная кривая археомагнитного датирования SIVC(АнТюр).

Калибровочная кривая археомагнитного датирования SIVC (The South Italian Volcanic Curve) для периода 1950-800 AD годов показана красной линией. Тонкая сплошная черная линия – результатам инструментальных наблюдений геомагнитного поля за последние четыре столетия, приведенным к координатам вулкана Этна. Голубая точечная линия – калибровочная кривая FAMC (The France Archaeological Magnetic Curve), приведенная к координатам вулкана Этна. Величина кружков характеризует погрешность оценки направления вектора намагниченности соответствующих образцов для 95% надежности. [7, Fig 1]. Синими кружками показаны направления вектора намагниченности образцов, характеризующих извержения вулканов периода 800 AD – 150 BC (SIVC) годов [7, Fig 2]. Кривая (полоса) SIVC(АнТюр) показана линиями синего цвета. Сплошная линия соответствует центральной оси калибровочной кривой, пунктирные – ее границам. Кругами синего цвета показаны направления вектора намагниченности образцов, соответствующих извержениям Везувия 79 и 472 годов.
.
Некоторые особенности калибровочной кривой SIVC
Основные особенности калибровочной кривой SIVC приведены в публикации [3]. Здесь мы их конкретизируем применительно к решаемой нами задаче. На калибровочной кривой SIVC имеется три сомнительных участка.
1. По непонятным причинам в публикации [6, табл. 1] археомагнитные датировки приводятся не для всех образцов, датированных историческими методами. Это затрудняет анализ обоснованности трассирования кривой SIVC по фактическим данным. Так получилось, что отсутствие археомагнитных датировок попало как раз на один из самых сомнительных ее интервалов, соответствующий 1270-1600 AD (археомагнитным) годам. Археомагнитные датировки крайних точек интервала соответствуют извержениям вулканов 1444 и 1610 годов по историческим данным. Внутри этого интервала кривая археомагнитного датирования протрассирована по 5 точкам. Из них археомагнитная датировка приведена только для одной точки: 1408/1360 (историческая/археомагнитная датировки) годы. Исходя из этого, мы можем только примерно оценить длину интервала калибровочной кривой SIVC между извержениями 1408 и 1536 годов, не подтвержденного фактическими данными. Она составляет более 100 лет. А резкий излом кривой приходится примерно на 1340 археомагнитный год, что находится не в полном соответствии с годом излома кривой FAMC (1400 год).
2. К области наложения кривой SIVC на саму себя - примерно 1650 год/700 год - примыкает ее интервал (550-700 годы) не подтвержденный фактическими данными.
3. В интервал кривой 100-200 AD годов попали точки, объединенные нами в группу АБВ [2]. Характеристики намагниченности образцов этой группы неотличимы от характеристик намагниченности образцов, соответствующих извержениям вулкана Этна второй половины 20 века. Точки группы АБВ расположены на калибровочной кривой SIVC изолированно от других точек, характеризующих извержения вулканов. Они «оторваны» от опорной точки калибровочной кривой «извержение Везувия 79 года» и соотносятся с последующими извержениями вулканов через характеристики артефактов. Точки группы АБВ не соответствуют калибровочной кривой FAMC.
Общим знаменателем наличия на калибровочной кривой SIVC трех сомнительных интервалов может быть заключение о недостаточной обоснованности ее трассирования и хронологизации на интервале 300-550 годов (крайние точки интервала 1284 В и 1408 D). Этот вариант трассирования и хронологизации калибровочной кривой «держится» только на точке «извержение Везувия 472 года», принятой за эталон. На основе этого заключения наш предыдущий вывод [2] можно конкретизировать. Калибровочная кривая SIVC построена путем искусственной трансформации фактических археомагнитных данных, характеризующих извержения вулканов Южной Италии периода вторая половина 13 века – 17 век в археомагнитные датировки периода 3-17 веков. Одним из жестких условий, трансформации являлось соответствие полученной на ее основе калибровочной кривой эталонной точке «извержение Везувия 472 года». При неучете этого жесткого требования возможен другой вариант трассирования калибровочной кривой археомагнитного датирования по фактическим данным, характеризующим извержения вулканов Южной Италии.
Некоторые особенности калибровочной кривой SIVC(АнТюр)
При трассировании калибровочной кривой SIVC(АнТюр) по результатам археомагнитного изучения продуктов извержения вулканов Южной Италии [6] мы исходили из ранее сделанного заключения о занижении лабораторией St. Maur погрешностей оценки направления вектора геомагнитного поля по изучаемым образцам примерно на порядок [4]. Исходя из этого, построенная нами калибровочная кривая SIVC(АнТюр) является полосой, имеющей центральную ось и границы. Ширина полосы соответствует в первом приближении фактическим погрешностям оценки направления вектора геомагнитного поля по изученным образцам.
Калибровочная кривая SIVC(АнТюр) трассируется и хронологизируется в интервале 1480-1650 годов достаточно уверенно. При ее трассировании точки группы АБВ (на рисунке 1 они примерно соответствуют 1480-1520 годам) можно не принимать во внимание. Кривая в интервале 1200-1600 годов не имеет резких изломов. Этих заключений по кривой SIVC(АнТюр) вполне достаточно для решения поставленной задачи: датирования события «Извержение Везувия 79 года».
.
Датирование событий «Извержения Везувия 472 и 79 годов»

В соответствии с калибровочной кривой SIVC(АнТюр) событие «Извержение Везувия 472 года» датируется 1540 годом. Событие «Извержение Везувия 79 года» - 1560 годом. По результатам сопоставления калибровочных кривых FAMC и FAMC(АнТюр) [2, рисунок 17] отмечаются следующие соответствия: 79 и 472 годы кривой FAMC соответствуют 1545 и 1560 годам кривой FAMC(АнТюр). На основе экспертно оцененной точности наших датировок можно принять следующую формулу: события «Извержения Везувия 472 и 79 годов» произошли в середине 16 века. При более скромной оценке погрешностей нашего датирования рассматриваемых событий можно отнести к 16 веку. В публикации [3] приведены некоторые сведения, позволяющие предположить, что событие «Извержение Везувия 79 года» является фантомным отображением извержения Везувия 1631 года. В рамках сделанных нами допущений и экспертно оцененной погрешности нашей датировки события «Извержение Везувия 79 года» его отнесение к 1631 году исключается.
.
Гипотеза «Извержение Везувия в середине 16 века и его отображение в Традиционной Истории, а также продуктах фантомных и реальных извержений
Все наши предыдущие заключения и выводы сделаны только по археомагнитным данным без привлечения какой-либо другой информации. На их основе с привлечением исторических данных, описывающих характер извержений Везувия, и некоторых геологических сведений можно сформулировать гипотезу, которую мы назвали «Извержение Везувия в середине 16 века и его отображение в ТИ, а также в продуктах фантомных и реальных извержений». В середине 16 века произошло извержение Везувия с излиянием лавы и выбросом большого количества пепла. Это извержение явилось причиной гибели средневековых городов Помпеи и Геркуланума. Вероятными характеристиками извержения явилось то, что оно произошло осенью, а лава дотекла до моря. Фантомные отображения извержения в середине 16 века отнесены к 79, 472, 512, 536(?), 1306(?) и 1500(?) годам. Продукты его извержения (пепел и лава) избирательно отнесены к этим же фантомным извержениям. Кроме того, часть свидетельских описаний извержения в середине 16 века и часть его продуктов отнесены к реальному извержению Везувия в 1631 году. Описаний же самого реального извержения в середине 16 века, отнесенного к его реальному году, сегодня не сохранилось. Вернее, их нет в источниках, принятых в ТИ. Основанием для гипотезы явилось следующее.
1. Сегодня не имеется надежной геологической основы картирования продуктов извержений Везувия. Это связано, прежде всего, с высокой урбанизацией прилегающей к вулкану территории. Однако, идентификация слоев пепла извержений 79 и 472 годов трудностей не вызывает [6]. В публикации [5] в специальном приложении приведено описание геологических и археологических основ идентификации слоев лавы и пепла с конкретными извержениями Везувия. По нашему мнению, это приложение следовало бы назвать так: «Критический анализ имеющихся представлений о продуктах извержения Везувия». Наш вывод вполне определенный. Сегодня нет надежных геологических основ идентификации слоев лавы вулкана Везувий с конкретными его извержениями. Исходя из этого, слои пепла идентифицированные с извержениями 79, 472 и 1631 годов не «вписаны» в общую стратиграфическую схему отложений склонов Везувия и прилегающей к нему территории. Такое состояние дел не является нормальным. Очевидно, существуют веские причины нежелания внести полную ясность в этот относительно простой геологический вопрос.
2. Имеется больная проблема с идентификацией слоев лавы и пепла с извержением Везувия в 1631 году. Авторы публикаций [5, 6] по результатам археомагнитного датирования отнесли все изученные ими слои лавы, ранее считающиеся сформированными извержением 1631 года, к другим извержениям, произошедшим в 9-11 веках. При учете реальных погрешностей оценки направления вектора геомагнитного поля по образцам лавы и конфигурации калибровочной кривой археомагнитного датирования SIVC можно считать это заключение вполне обоснованным. Более того, авторы работы [7, 8] пришли к мнению, что извержение Везувия в 1631 году было исключительно эксплозивным (без излияния лавы). Авторы публикации [9] на основе археомагнитных данных сделали категорическое заключение о том, что изученные ими лавовые слои относятся к извержению 1631 года. В других публикациях приводятся сведения (со ссылкой на исторические источники) о том, что лава извержения 1631 года дотекла до моря [4 и др.]. Кроме того, на части гравюр, изображающих извержение Везувия 1631 года ясно видно, что из его кратера изливаются лавовые потоки. Скорее всего, неясность в этом относительно простом вопросе о типе извержения 1631 года и картировании его продуктов является следствием проявления некого фактора. Этот фактор может быть геологическим (например, наличие на склонах Везувия и прилегающей к нему территории продуктов не идентифицированного извержения) или субъективным (например, полная ясность с извержением 1631 года сегодня по каким-то причинам нежелательна).
3. В исторических источниках извержения Везувия 79, 472 и 512 характеризуются как принесшие большой ущерб жителям его окрестностей [4 и др.]. Главный «поражающий» фактор – выпадение горячего пепла. Продукты извержения 512 года не найдены. Слои пепла от извержений 79 и 472 годов идентифицированы, скорее всего, историческими методами. Исходя из этого, приведенное выше общепринятое мнение геологов, вулканологов и археологов «Идентификация слоев пепла извержений 79 и 472 годов трудностей не вызывает» следует понимать так. Имеются два слоя пепла, которые уверенно идентифицируются в обнажениях и раскопах по своим характеристикам, Нижний слой залегает на культурных отложениях с многочисленными артефактами идентифицированными как античные. Исходя из этого, он идентифицирован как относящийся к извержению 79 года. При идентификации этих артефактов как относящихся к первой половине 16 века, нижний слой пепла будет идентифицирован с извержением Везувия середины 16 века, а верхний – с извержением 1631 года. Возможны и другие варианты идентификации двух слоев пепла.
4. Извержение 79 года отнесено к извержениям эксплозивного тапа, а извержение 472 года к эксплозивно-эффузивному [4 и др.], однако в публикации [5, Таблица 9] приведены сравнительные характеристики лавы извержения 79 года.
5. В результате извержения Везувия в 472 году пепел выпал по всей Европе. А днем было темно. По результатам извержения 536 года отмечено затемнение атмосферы в Месопотамии, длившееся всю зиму этого года [5, Таблица 1]. Исходя из последних сведений, можно предположить, что извержение 536 года произошло осенью.
6. Два автора описали в 1568 и 1587 годах извержение Везувия в 1306 году [5]. По их сведениям лава этого извержения дотекла до моря. Продукты извержения 1306 года не найдены. Почему-то историки высказали сомнение относительно достоверности только этих двух свидетельств. Сделано предположение, что в текстах этих авторов произошла ошибка: вместо цифры 1036 год была записана цифра 1306 год. В 27 январе 1037 года, действительно, произошло извержение Везувия (в соответствии с ТИ). Возможно, два автора 16 века его и описывали. Но более вероятна другая версия. Возможно, эти авторы описывали то извержение Везувия, современниками которого они являлись – извержение в середине 16 века. Эта версия объясняет и высокую степень «недоверия» к их свидетельству со стороны современных историков. Так в публикации [4 и др.] сведения об этом извержении не приведены. Если их привести и при этом не дезавуировать, как это сделано в публикации [5], то есть вероятность того, что какой-нибудь дотошный исследователь задаст простые вопросы. «Почему авторы второй половины 16 века описывают извержение, которое произошло в 1306 году? На какие источники они ссылаются? Какие сведения об этом извержении приводят (кроме того, что лава достигла моря)?».
7. Лава извержений 79, 472 и 1631 года имеет однотипный минеральный состав, отличающийся от состава лав всех других извержений Везувия 1-16 веков [5, Таблица 9].
8. Наше датирование событий «Извержение Везувия 79 и 472 годов» по археомагнитным данным дало практически идентичный результат: 1560 и 1540 годы, соответственно.
Гипотеза «Извержение Везувия в середине 16 века и его отображение в ТИ, а также в продуктах фантомных и реальных извержений» имеет перспективы развития, прежде всего, за счет более детальной проработке ее геологической части, критического анализа результатов других естественнонаучных методов датирования извержений Везувия и исторических хроник.
.
Общий вывод

На основе археомагнитных данных, характеризующих извержения вулканов Южной Италии без привлечения какой-либо другой информации, событие «Извержение Везувия 79 года» датировано серединой 16 века. Крайне неудовлетворительное состояние геологической изученности вулкана Везувий и его извержений, а также низкая степень достоверности исторических сведений о них вполне допускают возможность такой датировки.
.
Источники информации

1. Тюрин А.М. Простой способ выявления по археомагнитным данным хронологических сдвигов в традиционной истории http://new.chronologia.org/volume4/turin_sdvig.html Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 4. http://new.chronologia.org/volume4/index.html Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
.
2. Тюрин А.М. Структура калибровочных кривых археомагнитного датирования. http://new.chronologia.org/volume4/turin_str.html Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 4. http://new.chronologia.org/volume4/index.html Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
.
3. Шуршиков Е.Н. Помпеи - новый взгляд на древнеримский город. http://imperia.lirik.ru/index.php/content/view/233/20/ Сайт «Империя». http://forum.lirik.ru/
.
4. History and eruptions. The activity between 79 AD and 1631. http://www.vesuvioinrete.it/e_storia.htm Сайт: Vesuvioinrete http://www.vesuvioinrete.it/
.
5. Principe C., Tanguy J.C., Arrighi S., Paiotty A., Goff M.L., Zoppi U. Chronology of Vesuviu’s activity from A.D. 79 to 1631 based on archeomagnetism of lava and historical sources. Bull Volcanol (2004) 66:703-724.
http://www.ipgp.jussieu.fr/~legoff/Down … lc2004.pdf
.
6. Tanguy J.-C., Goff M.L., Principe C., Arrighi S., Challemi V., Paiotti A., Delfa S.L., Patene G. Arheomagnetic dating of Mediterranean volcanics of the last 2100 years: validity and limits. Earth and Planetary Science Letters 211 (2003) 111-124.
http://www.ipgp.jussieu.fr/~legoff/Down … SL2003.pdf Сайт: Institut de Physdque du Globe de Paris. http://www.ipgp.jussieu.fr/
.
7. Tiano P., Incoronato A., Tarling D. H. Palaeomagnetic study on Vesuvius lava flows. Geophysical Journal International
Volume 163 Page 518 - November 2005. http://www.blackwell-synergy.com/doi/ab … alCode=gji

89

Структура калибровочных кривых археомагнитного датирования
.
А.М. Тюрин
Кандидат геолого-минералогических наук
Вунгтау, Вьетнам
.
Аннотация

Приведены результаты формального анализа структуры калибровочных кривых археомагнитного датирования SIVC и FAMC. Установлено, что кривая SIVC построена путем искусственной трансформации фактических археомагнитных данных, характеризующих извержения вулканов Южной Италии периода вторая половина 13 века – 17 век в археомагнитные датировки периода 3-17 веков. Трансформация осуществлена методом хронологического челнока. Кривая FAMC построена по реальным артефактам, датированным в соответствии с традиционной историей. Скорее всего, артефакты 1500-1665 AD годов датировками традиционной истории трансформированы в артефакты 600 ВС – 800 AD годов методом хронологического челнока. При этом он синхронизирован с известными хронологическими сдвигами на 1053 и 1778 лет. Особенности калибровочных кривых SIVC и FAMC, выявленные только по археомагнитным данным, являются независимыми подтверждениями алгоритмов отображения прошлого Человечества в традиционной истории, реконструированных в глобальной модели Новая Хронология Ф.Т. Фоменко и Г.В. Носовского и других частных моделях. По особенностям калибровочных кривых оценен рубеж, начиная с которого в традиционной истории Франции и Южной Италии не содержится фантомов: вторая половина 14 века.
.
Постановка задачи

При археомагнитных исследованиях образцов, характеризующих прошлое Человечества, их хронологическая привязка осуществляется главным образом по историческим и археологическим данным. Исходя из этого, структура археомагнитных данных будет содержать элементы, тождественные структуре Традиционной Истории (ТИ). При создании глобальной исторической модели «Новая Хронология А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского» (НХ ФиН) [7] установлено, что ТИ сформирована компоновкой реальных событий и их фантомов. Алгоритм создания фантомов и алгоритм компоновки отличаются простотой. Имеются и другие представления об алгоритмах формирования частных составляющих ТИ. Если ТИ действительно сформирована компоновкой реальных событий и фантомов по относительно простым алгоритмам, то элементы этих алгоритмов, возможно, удастся реконструировать по структуре археомагнитных данных. Выявление структуры археомагнитных данных и являлось нашей главной задачей, то есть была поставлена задача независимой проверки конкретных представлений и о прошлом Человечества, и об алгоритмах его отражения в ТИ. Частные результаты такой проверки приведены в публикации [9]. В ней же рассмотрены основы и состояние археомагнитометрии.
.
Калибровочные кривые археомагнитного датирования
.

В начале 70-х годов прошлого века была поставлена задача построения зависимости параметров геомагнитного поля и календарных годов [4, 6]. На ее основе по магнитным характеристикам образца можно выдавать заключение о его возрасте (времени «запоминания» в нем параметров геомагнитного поля). Эта задача решена лабораторией St. Maur [11, 14] на рубеже 20 и 21 веков. Ее сотрудники построили две калибровочные кривые археомагнитного датирования. Их построение стало возможным благодаря снижению погрешности оценки направления вектора намагниченности образцов примерно в 3 раза. Общепринятая погрешность для образцов продуктов извержений вулканов для 95% достоверности достигает 3-4?. [13, 14, 15]. Декларированная погрешность измерений по методике лаборатории St. Maur составляет 0,6-1,8? (средняя погрешность находится в районе 1,0?). Столь кардинальное снижение погрешности достигнуто за счет отказа от общепринятого способа отбора образцов вулканических пород, выбуривания, и возвращения к старому доброму геологическому молотку. Используя молоток, можно отбирать образцы весом 0,5-1,0 кг и точнее фиксировать их пространственное положение по сравнению с выбуриванием. Общая погрешность оценки направления вектора намагниченности массива горных пород (например, застывшего лавового потока) снижается и за счет расположения точек отбора, характеризующих его образцов, на расстоянии друг от друга в несколько десятков метров. Археомагнитные данные других лабораторий при построении калибровочных кривых лаборатории St. Maur не приняты во внимание ввиду их низкой точности.
Направление вектора геомагнитного поля меняется во времени. Если вектор продолжить в бесконечность, то каждому моменту времени будет соответствовать определенная условная точка его пересечения с поверхностью Земли. Калибровочная кривая археомагнитного датирования представляет собой условную хронологизированную линию, которую описывает точка пересечения вектора геомагнитного поля, продолженного в бесконечность, с поверхностью Земли. Хронологизация линии достигается археомагнитным датированием образцов известного возраста. Калибровочную кривую в археомагнитном датировании принято называть кривой направления вектора геомагнитного поля («curve of Direction of Earth’s Magnetic Field (DEMF)). При таком способе ее построения во внимание принимается две из трех магнитных характеристик образца: склонение и наклонение вектора его намагниченности. Величина модуля намагниченности образца не учитывается.
Направление вектора геомагнитного поля для разных точек поверхности Земли различно. Исходя из этого, калибровочные кривые археомагнитного датирования строятся для конкретных регионов. На сегодня построены две калибровочные кривые. Одна кривая - FAMC (The France Archaeological Magnetic Curve), построена по артефактам (очаги и печи) Франции и сопредельных стран, датированным историческими и археологическими методами [11, 14]. Другая - SIVC (The South Italian Volcanic Curve) - по продуктам извержений вулканов Южной Италии, датированным по историческим данным [14].
Калибровочная кривая SIVC
Калибровочная кривая SIVC [14] построена по образцам продуктов извержения вулканов Южной Италии – лавы (подавляющая часть образцов) и пепла. Всего 63 образца, характеризующих извержения вулканов Этны, Везувия и Ишиа (Ischia). При построении и хронологизации кривой учтены и образцы из уверенно датированных археологических сайтов. При хронологизации кривой в качестве опорных приняты извержения Везувия 79 и 472 AD годов. Кривая построена до 150 ВС года. Ее точность - +/-40 лет для последних 1500 лет и +/-50-100 лет для более раннего периода. При построении калибровочной кривой SIVC учтены параметры кривой FAMC. Кривая SIVC привязана к координатам вулкана Этна. Регион, в котором возможно археомагнитное датирование продуктов извержений вулканов на основе этой кривой, ограничен радиусом 2000 км. Калибровочная кривая SIVC использована для датирования продуктов извержения Этны [16, 10] и Везувия [13, 17]. Общий вид калибровочной кривой SIVC показан на рисунках 1 и 2.
http://s7.uploads.ru/I0gyR.jpg
Рисунок 1 [14, Fig 1].

Калибровочная кривая археомагнитного датирования SIVC (The South Italian Volcanic Curve) для периода 1950-800 AD годов. Толстая красная линия соответствует продуктам извержения вулканов Этны (Е) и Везувия (V). Тонкая сплошная черная линия – результатам инструментальных наблюдений геомагнитного поля за последние четыре столетия, приведенным к координатам вулкана Этна. Голубая точечная линия – калибровочная кривая FAMC (The France Archaeological Magnetic Curve), приведенная к координатам вулкана Этна. Величина кружков характеризует погрешность оценки направления вектора намагниченности соответствующих образцов для 95% надежности.
http://s2.uploads.ru/QxosV.jpg
Рисунок 2
[14, Fig 2]. Калибровочная кривая археомагнитного датирования SIVC
(The South Italian Volcanic Curve) для периода 800 AD – 150 BC годов. Условные обозначения на рисунке 1.
.

Из данных, опубликованных в работе [14], нами сделана выборка образцов, для которых приведены их исторические и археомагнитные датировки (таблица 1). Назовем ее «Вулканы». Выборка включает 32 образца, в том числе 26 образцов, характеризующих извержение Этны, 5 – Везувия и 1 – Ишиа. Выборка «Вулканы» характеризует калибровочную кривую SIVC. Значит, все наши выводы по структуре выборки будут справедливы и для калибровочной кривой.
Отличительной особенностью выборки «Вулканы» является несоответствие, как правило, исторических и археомагнитных датировок образцов. При этом наблюдается яркая тенденция удревнения археомагнитных датировок извержений по сравнению с историческими. Так средняя величина исторических датировок извержений для всей выборки составляет 1131 год, археомагнитных – 770 год, то есть археомагнитное датирование сдвинуло исторические датировки извержений в среднем на 561 год в прошлое. Сдвиги между историческими и археомагнитными датировками извержений вулканов имеют четкую структуру. На гистограмме сдвигов (рисунок 3) выделяются максимумы на частотах 0, 300, 600 и 1000 лет. Частота 0 годов (интервал +/- 50 лет) соответствует нормальному распределению погрешностей датирования извержений вулканов по археомагнитным данным (извержения Везувия 79 и 472 годов при построении гистограммы не учтены) Частоты 300, 600 и 1000 лет соответствуют системным сдвигам, обусловленным особенностями археомагнитного датирования. Сдвиги на 300 и 1000 лет в первом приближении соответствуют хронологическим сдвигам в ТИ на 333 и 1053 года [8]. Величина сдвига на 600 лет ниже уточнена и составила 626 лет. Про этот сдвиг мы ничего определенного сказать не можем.
По результатам сопоставления количества извержений вулканов по векам по историческим и археомагнитным датировкам (рисунок 4) выделено несколько периодов. Для периодов А (1-5 века), В (12-14 века) и Д (17 век) количество извержений по историческим и археомагнитным данным примерно одинаковое. В период Б (6-11 века) попало 8 извержений по археомагнитным данным, но ни одного извержения по историческим данным. В период Г (15-16 века) попало 6 извержений по историческим данным, но ни одного извержения по археомагнитным данным. Распределение частот извержений вулканов выборки «Вулканы» по историческим данным в целом соответствует распределению частот извержений вулкана Везувия (рисунок 5) [12, 13]. В соответствии с историческими данными частота извержений Везувия до 17 века невысокая. На основе структуры выборки «Вулканы» можно сделать вывод о наличии системного сдвига между историческими и археомагнитными датировками извержений вулканов. Археомагнитное датирование системно сдвинуло исторические датировка из периода 14-16 веков в период 6-12 веков, или исторические датировки системно сдвинули реальные даты извержений вулканов из периода 6-12 веков в период 14-16 веков.
http://s3.uploads.ru/bhL5a.gif
Рисунок 3.
Гистограмма величин сдвигов между историческими и археомагнитными датировками извержений вулканов
(выборка «Вулканы»).
http://s2.uploads.ru/Mnpsh.gif
Рисунок 4.

Гистограмма количества извержений вулканов (выборка «Вулканы») по векам по историческим (синий цвет) и археомагнитным (малиновый цвет) данным. Буквами обозначены периоды с разным соотношением извержений вулканов, датированных историческими и археомагнитными методами.
http://s6.uploads.ru/FrGCY.gif
Рисунок 5.

Гистограмма количества извержений Везувия по векам по историческим данным. Фиолетовый цвет: по данным из публикации [13, текст] для 1-20 веков. Коричневый цвет: по данным из публикации [14] для 2-16 веков. Желтый цвет: по данным из публикации [13] для 17-20 веков со ссылкой на Principal eruption list.

90

Таблица 1.
Результаты исторического и археомагнитного датирования образцов,
характеризующих извержения вулканов Южной Италии
(таблица составлена по данным, приведенным в публикации [15]).
http://s3.uploads.ru/0tdIy.gif

Примечания: Примечания: E – Этна; V – Везувий; I – Ишиа (Ischia); 1 – в соответствии с текстом публикации [14], образцы V P14 (таблица 1, [14]) по историческим данным относятся к продуктам извержения Везувия 1631 года; 2 – в соответствии с текстом публикации [14], образцы V P28 и V P16 (таблица 1, [14]) по историческим данным относятся к продуктам извержения Везувия 1631 года (их археомагнитный возраст составляет 900 и 870 годы соответственно, средний - 885 год); 3 - по историческим данным извержение вулкана произошло в 12 веке; 4 – принято: год извержения вулкана известен по историческим данным абсолютно достоверно; 5 - по историческим данным извержение вулкана произошло в 17 веке.
.
В вариациях модуля геомагнитного поля, оцененного по общемировым археомагнитным данным [18] («глобальное» геомагнитное поле), выявлены две особенности (другие особенности вариаций модуля здесь не рассматриваются). В период 1250 ВС - 870 AD годов величина модуля геомагнитного поля была высокой и квазистабильной. В период с 870 AD года по сегодняшний день величина модуля геомагнитного поля снижается по квазилинейному закону. Снижение величины модуля в этот период составило примерно 23%. Археомагнитное датирование извержений вулканов выполнено по наклонению и склонению вектора намагниченности образцов. Величина модуля их намагниченности не учитывалась. Таким образом, у нас имеется возможность оценить степень соответствия распределений величины модуля намагниченности образцов выборки «Вулканы» (при их датировании историческими и археомагнитными методами) отмеченным выше особенностям «глобального» геомагнитного поля. По результатам сопоставления (рисунок 6) можно сделать следующие заключения. Осредненные значения величин модуля намагниченности образцов при их датировке историческими методами по векам имеют в период 12-17 веков ярко выраженную тенденцию к снижению с ростом порядкового номера века. Это соответствует основным особенностям «глобального» геомагнитного поля. Осредненные значения величин модуля намагниченности образцов при их датировке археомагнитными методами по векам имеют в период 10-17 веков ярко выраженную тенденцию к увеличению с ростом порядкового номера века. Это находится в противоречии с основными особенностям «глобального» геомагнитного поля.
На основе результатов сопоставления «локальных» и «глобальных» археомагнитных данных при учете нашего вывода о наличии системного сдвига между историческими и археомагнитными датировками извержений вулканов можно сделать следующий вывод. Исторические датировки извержений вулканов, выборки «Вулканы» периода 12-17 веков находятся в полном соответствии с общемировыми археомагнитными данными. Археомагнитное датирование системно сдвинуло исторические датировки извержений. Это привело к несоответствию модуля магнитной напряженности образцов, характеризующих извержения вулканов, попавших по результатам археомагнитного датирования в период 10-17 веков, и общемировых археомагнитных данных. То есть, системное противоречие исторических и археомагнитных датировок извержений вулканов, выборки «Вулканы» обусловлено особенностями археомагнитного датирования.
http://s7.uploads.ru/AKsem.gif
Рисунок 6.

Сопоставление величины модуля намагниченности образцов выборки «Вулканы» с вариациями напряженности геомагнитного поля по мировым археомагнитным данным. Малиновым и красным цветами показано распределение величины модуля намагниченности образцов при их датировании по историческим данным. Малиновый цвет – одиночные образцы. Красный - осредненные значения по векам и аппроксимирующая прямая для периода 12-17 веков. Голубым и синим цветами показано распределение величины модуля намагниченности образцов при их датировании по археомагнитным данным. Голубой цвет – одиночные образцы. Синий - осредненные значения по векам и аппроксимирующая прямая для периода 10-17 веков. Черным цветом показаны основные характеристики вариаций модуля геомагнитного поля, оцененного по общемировым археомагнитным данным: А – период высокого и квазистабильного значения модуля геомагнитного поля; Б – период снижения значения модуля геомагнитного поля по квазилинейному закону с ростом порядкового номера века; пунктирная линия – граница между периодами А и Б.
.
В соответствии с нашей версией структуризации зависимости археомагнитных и исторических датировок извержений вулканов выборки «Вулканы» выделено 6 групп (рисунок 7), включающих 28 из 32 точек, характеризующих датированные образцы. Некоторые точки входят в две разные группы. Группа А включает три точки, характеризующие извержения вулкана Этна. Какой либо закономерности, кроме их несоответствие теоретической зависимости археомагнитных и календарных годов не просматривается. Группа Б включает 5 точек. Две из них, соответствующие извержениям Везувия 79 и 472 годов - эталоны. Положение трех других точек (две точки характеризуют извержение вулкана Этна, одна – Ишиа) находится в полном соответствии с теоретической зависимостью исторических и археомагнитных датировок.
Две точки группы А (Е 122 ВС/100AD год) и (Е 425 ВС/150 AD год), одну точку группы Б (Е 252 AD/200 AD год) и одну точку группы В (Е 1537 AD/200 AD год) можно объединить в группу АБВ.
Особенностями, образцов группы АБВ является следующее.
1. При большом разбросе исторических датировок образцов от 425 ВС до 1537 AD годов их археомагнитный возраст попал в период 100-200 AD годов.
2. Векторы намагниченности образцов группы АБВ имеют такие же направления, как и векторы намагниченности образцов, соответствующих извержениям вулкана Этна второй половины 20 века. Направления их векторов намагниченности системно сдвинуты относительно результатов инструментального измерения параметров геомагнитного поля (рисунок 8).
3. Точки группы АБВ расположены на калибровочной кривой SIVC изолированно от других точек, характеризующих извержения вулканов. Они «оторваны» от опорной точки калибровочной кривой «извержение Везувия 79 года» и соотносятся с последующими извержениями вулканов через характеристики артефактов (рисунок 2).
4. Точки группы АБВ не соответствуют калибровочной кривой FAMC (рисунок 2).
5. Образцы, соответствующие точкам группы АБВ, имеют высокое среднее значение модуля намагниченности (1840 а/м), при больших его вариациях (1952, 2792, 780 и 1835 а/м).
По совокупности особенностей образцов группы АБВ, их можно отнести к извержениям вулкана Этна второй половины 20 века. Некоторое сомнение вызывает высокая величина среднего модуля намагниченности образцов, которая соответствует геомагнитному полю периода 1250 ВС - 870 AD годов. Однако большие вариации величин модуля позволяют рассматривать его среднюю величину, как, вероятно, случайную.
Группа В включает 5 точек, характеризующих извержения вулкана Этна. Основной характеристикой группы является ярко проявившаяся обратная зависимость исторических и археомагнитных датировок (рисунок 9) при существенном их абсолютном несоответствии. Средняя историческая датировка группы – 1389 год, археомагнитная – 444 год. Разница между ними составляет 945 лет, что соответствует одной из гармоник частот мировых археомагнитных данных [9]. Это мы отмечаем, но пока оставляем без комментариев. Группа Г включает 7 точек, из которых 6 характеризуют извержения вулкана Этна, 1 - Везувий. Основной характеристикой группы является ярко проявившийся хронологический сдвиг археомагнитных датировок относительно исторических в среднем на 626 лет (рисунок 10). Группа Д включает 9 точек, из которых 7 характеризуют извержения вулкана Этна, 2 - Везувий. Основная характеристика группы идентична характеристике группы В - обратная зависимость исторических и археомагнитных датировок (рисунок 11). Средняя историческая датировка группы – 1569 год, археомагнитная – 1150 год. Разница между ними составляет 419 лет. Группа Е включает 3 точки, характеризующие извержения вулкана Этна 16-17 веков. Исторические и археомагнитные датировки извержений практически совпадают.
http://s7.uploads.ru/XWgCb.gif
Рисунок 7.

Структура зависимости археомагнитных и исторических датировок извержений вулканов выборки «Вулканы».
Красные точки – извержения вулканов, датированные историческими и археомагнитными методами. Цифра около точки соответствует археомагнитной датировке. Пунктирная синяя линия - теоретическая зависимость исторических и археомагнитных датировок (при допущении их абсолютной достоверности). Сплошная синяя линия соответствует периоду инструментального измерения параметров геомагнитного поля. Кругами и овалами ограничены группы датировок.
http://s2.uploads.ru/lnLFJ.gif
Рисунок 8.

Сопоставление направлений вектора намагниченности образцов лавы и результатов инструментального наблюдения параметров геомагнитного поля. Сплошная двойная черная линия сответствует результатам инструментальных наблюдений геомагнитного поля за последние четыре столетия, приведенным к координатам вулкана Этна. Величина кружков характеризует погрешность оценки направления вектора намагниченности соответствующих образцов для 95% надежности. Образцы лавы отбирались методом выбуривания. [15, Fig 2]. Кружками красного цвета показаны направления вектора намагниченности образцов, соответствующих на калибровочной кривой археомагнитного датирования периоду 100-200 AD годов.
http://s2.uploads.ru/s73iO.gif
Рисунок 9.

Структура зависимости археомагнитных и исторических датировок извержений вулканов выборки «Вулканы». Группа В. Красные точки – извержения вулканов, датированные историческими и археомагнитными методами. Цифра около точки соответствует археомагнитной датировке. Красная прямая линяя – аппроксимирующая прямая.
http://s7.uploads.ru/ners1.gif
Рисунок 10.

Структура зависимости археомагнитных и исторических датировок извержений вулканов выборки «Вулканы». Группа Г. Синие точки – величина несоответствия археомагнитных и исторических датировок. Синяя прямая линяя – аппроксимирующая прямая. Другие условные обозначения на рисунке 9.
http://s7.uploads.ru/6U7OL.gif
Рисунок 11.
Структура зависимости археомагнитных и исторических датировок извержений вулканов выборки «Вулканы».
Группа Д. Условные обозначения на рисунке 9.

На основе вышесказанного можно сделать следующее заключение: зависимость археомагнитных и исторических датировок извержений вулканов выборки «Вулканы» имеет четкую структуру, в которой проявилось сочетание хронологических сдвигов и хронологических инверсий. Можно также предположить, что основой четкой структуры зависимости исторических и археомагнитных датировок извержений вулканов выборки «Вулканы» является некий вполне определенный алгоритм трансформации исторических датировок в археомагнитные. Имеющихся данных вполне достаточно для его реконструкции. Археомагнитные датировки извержений вулканов сформированы из исторических датировок методом хронологического челнока. Этот метод (принцип) трансформации исторических данных в составляющие ТИ открыт А.М. Жабинским [2]. Результаты его применения при трансформации реальной истории искусств и литературы в соответствующие составляющие ТИ приведены в публикациях [2, 3]. Графическое отображение алгоритма, реализующего метод хронологического челнока, названо Синусоидой Жабинского. Этот метод (принцип) трансформации исторических данных мы назвали хронологическим челноком, чтобы подчеркнуть его принципиальное отличие от трансформации по принципу (методу) хронологического сдвига [7], а также одинаковый статус этих принципов (методов) в процессе создания ТИ.
Алгоритм трансформации исторических датировок извержений вулканов в археомагнитные для выборки «Вулканы» методом хронологического челнока показан на рисунке 12. В результате трансформации извержения вулканов, датированные историческими методами периодом вторая половина 13 века – 17 век, преобразованы в археомагнитные датировки периода 3-17 веков. Начало трека археомагнитных датировок приурочено к 200 (археомагнитному) году. К этому году приурочен и резкий излом калибровочной кривой FAMC. Два других излома трека приурочены к 600 и 1000 (археомагнитным) годам. Последний излом трека, приуроченный к 1400 (археомагнитному) году, совпадает с резким изломом калибровочной кривой FAMC. Полупериод хронологического челнока – 400 лет. Ширина проекции трека на ось календарных годов составляет примерно 150 лет. Из 23 извержений вулканов, датированных историческими методами 13-17 веками, в границы трека попало 20. За его пределы – 3. Алгоритм трансформации исторических датировок извержений вулканов в калибровочную кривую археомагнитного датирования SIVC методом хронологического челнока в виде Синусоиды Жабинского показан на рисунке 13.
http://s2.uploads.ru/IwpOc.gif
Рисунок 12.

Алгоритм трансформации исторических датировок извержений вулканов в археомагнитные для выборки «Вулканы» методом хронологического челнока (диаграмма). Красные точки – извержения вулканов, датированные историческими и археомагнитными методами. Цифра около точки соответствует археомагнитной датировке. Пунктирная красная линия - теоретическая зависимость исторических и археомагнитных датировок (при допущении их абсолютной достоверности). Синим цветом показаны характеристики трека археомагнитных датировок: точечная линия - центральная ось трека; пунктирные линии – его границы. Стрелками малинового цвета показаны инверсии калибровочной кривой FAMC.
http://s7.uploads.ru/PUTOH.gif
Рисунок 13.

Алгоритм трансформации исторических датировок извержений вулканов в калибровочную кривую археомагнитного датирования SIVC методом хронологического челнока (Синусоида Жабинского). Цифры соответствуют векам.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА (Астрономическое датирование памят. .. )