Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА (Астрономическое датирование памят. .. )


НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА (Астрономическое датирование памят. .. )

Сообщений 121 страница 150 из 1001

121

1) Пропущена голова сокола в табличке над головой девушки справа, рис.1.34.
http://s6.uploads.ru/DRzxH.jpg
2) Пропущена полустершаяся и, видимо, не замеченная художниками звезда над головой девушки слева, рис.1.34.
.
3) Птица в табличке над головой мужской фигуры справа - это сокол, а на рисунке он превращен в ибиса, рис.1.34.
.
4) Египетский крест в руке у мужской фигуры, хорошо видный на фотографии, рис.1.34, на рисунках отсутствует. Ср. рис.1.33.
.
5) Сильно стилизованы фигуры девушек и особенно их платья, рис.1.34.
.
Однако, повторим, все эти упущения в наполеоновском описании Египта [2] касаются лишь отдельных деталей зодиаков. В целом, следует признать, что "наполеоновские" рисунки египетских зодиаков достаточно точно передают оригиналы.
.
1.7. НАШИ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ
.

Иногда нам будет удобно применять для египетских зодиаков сокращенные обозначения. Будем использовать следующие обозначения, состоящие из двух латинских букв для каждого зодиака:
.
1) "DL" - Длинный дендерский зодиак (Дендерский храм).
.
2) "DR" - Круглый дендерский зодиак (Дендерский храм).
.
3) "EB" - Большой эснский зодиак (храм в Эсне).
.
4) "EM" - Малый эснский зодиак (храм к северу от Эсны, ныне уже утраченный).
.
5) "AV" - Верхний атрибский зодиак, найденный Флиндерсом Петри.
.
6) "AN" - Нижний атрибский зодиак, найденный Флиндерсом Петри.
.
7) "OU" - Зодиак из гробницы Рамзеса VII ("Фивский цветной"), рис.Ц15. Долина царей.
.
8) "P1" - Зодиак из гробницы Петосириса, внешняя комната. Оазис Дахла.
.
9) "P2" - Зодиак из гробницы Петосириса, внутренняя комната. Оазис Дахла.
.
10) "BR" - Зодиак Бругша с демотическими приписками.
.
11) "RS" - Зодиак из гробницы Рамзеса VI (Долина царей), рис.Ц13.
.
12) "RC" - Зодиак из гробницы Рамзеса IV (Долина царей), рис.Ц33, рис.Ц34.
.
13) "SP" - Зодиак из гробницы Сети I (Долина царей), рис.Ц31.
.
14) "SN" - Зодиак из гробницы "архитектора Сененмута" (расположена к северу от храма Хатшепсут, рядом с Долиной царей) [113], с.113, рис.Ц32.
.
15) "KZ" - "Краткий Зодиак" из царской гробницы в Герменте, недалеко от Долины царей [2], A, Vol.I, Pl.96.
.
16) "SO" - Зодиак Сотера из Шейх Абд аль-Курны, рис.Ц.20.
.
17) "MT" - Зодиак со "стелы Меттерниха", см. раздел 7.10 главы 7.
.
18) "LK" - Зодиак "Лев Коммагены", см. раздел 7.11 главы 7.
.
19) "RZ" - Зодиак с геммы "Марка Аврелия", см. раздел 7.12 главы 7.
.
20) "LV" - Зодиак из Лувра, см. раздел 7.14 главы 7.
.
21) "NB" - Зодиак "с одетой Нут", см. раздел 7.15 главы 7.
.
Эти обозначения будут использоваться, в частности, на рисунках, а также при описании компьютерных вычислений. Кроме того, они входят в названия файлов, которые мы приводим в Приложениях.
.
О большинстве из перечисленных здесь зодиаков вкратце уже было сказано выше. Более подробно о каждом из них пойдет речь в разделах, посвященных их астрономическим датировкам.

122

Глава 2
ПРЕЖНИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ДАТИРОВКИ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ
.
2.1. КРУГЛЫЙ И ДЛИННЫЙ ДЕНДЕРСКИЕ ЗОДИАКИ

.

Попытки астрономического датирования Круглого и Длинного дендерских зодиаков начались в XIX веке. Первоначальная расшифровка их гороскопов была предложена египтологами XIX века, в частности знаменитым немецким египтологом Г.Бругшем. Расшифровка основывалась как на виде фигур, изображенных на зодиаках, так и на прочтенных Г.Бругшем иероглифических надписях над головами некоторых фигур-планет. Подробный обзор см. в [4], с.652-655.
.
В частности, сразу было замечено, что все планеты, кроме Солнца и Луны, изображены на дендерских зодиаках, - так же как и на многих других египетских зодиаках - в виде ПУТНИКОВ С ПОСОХАМИ [4], с.652. Посох символизировал перемещение планет по сфере неподвижных звезд. Планеты в старинной астрономии рассматривались как "передвигающиеся", "блуждающие" звезды [27], с.40. Само греческое слово "планэтэс" означает "блуждающий" [27], с.40. Неудивительно поэтому, что фигуры планет на египетских зодиаках, как правило, снабжены посохами.
.
Солнце и Луна изображались на египетских зодиаках в виде кружков, иногда с фигурками внутри [4], том 6, с.652-655. Так они изображены и на дендерских зодиаках.
.
Предложенная египтологами первоначальная расшифровка дендерских зодиаков была затем уточнена Морозовым [4], том 6, с.651-672. В частности, Морозов исправил ошибку Г.Бругша в отождествлении Венеры. Об этом мы будем подробно говорить ниже.
.
На основе сделанной египтологами расшифровки, дендерские зодиаки пытались датировать по содержащимся на них гороскопам многие известные астрономы XIX века: Дюпюи, Лаплас, Фурье, Летрон, Хольм, Био и другие. Полученный ими результат оказался отрицательным: дендерских планетных сочетаний (гороскопов) на реальном небе не появлялось начиная от глубокой древности до III века н.э., то есть до самого средневековья [4], том 6, с.651. Для более поздних эпох вычисления не производились, пока датировкой дендерских зодиаков не занялся Н.А.Морозов.
.
Н.А.Морозов, пользуясь своими глубокими познаниями в старинной астрономической символике, заново проверил расшифровку дендерских зодиаков, предложенную египтологами. В отдельных случаях, как, например в уже упомянутом случае с Венерой, он исправил явные недочеты этой расшифровки. Однако в основном расшифровка египтологов была им подтверждена. Уточненную Н.А.Морозовым расшифровку дендерских зодиаков мы подробно обсуждаем ниже.
.
Н.А.Морозов следовал классическому подходу к расшифровке египетских зодиаков. То есть - тому же подходу, который был предложен в работах египтологов XIX века. Поэтому его расшифровка оказалась неполной. Наши исследования показали, что он оставил без внимания или неправильно понял значительное количество астрономических сведений, сообщаемых египетскими зодиаками помимо основного гороскопа. Дело в том, что Н.А.Морозов, как и его предшественники, ошибочно полагал, что астрономическое содержание египетского зодиака исчерпывается одним-единственным, содержащимся в нем гороскопом.
.
Проверив и уточнив расшифровку дендерских зодиаков, Н.А.Морозов принялся за вычисления дат их гороскопов. В отличие от своих предшественников, он уже не доверял скалигеровской хронологии и основанной на ней хронологии "древнего" Египта. Поэтому Н.А.Морозов продолжил вычисления для эпох после III века н.э. И получил, на фоне того, что было достигнуто до него, просто прекрасное решение:

Длинный дендерский зодиак: 6 мая 540 года н.э.;
Круглый дендерский зодиак: 15 марта 568 года н.э.
(Н.А.Морозов, [4], том 6, с.689-691)

.
Вычисления Н.А.Морозова для дендерских зодиаков были подтверждены известным астрономом Н.И.Идельсоном, который провел контрольные расчеты [4], том 6, с.669.
.
Таблицы с расшифровками Н.А.Морозова дендерских зодиаков и результатами контрольного вычисления Н.И.Идельсона приведены на рис.2.1,

http://s6.uploads.ru/oGx1l.jpg

123

http://s7.uploads.ru/b6GSy.jpg
рис.2.2. Обе таблицы заимствованы нами из книги Н.А.Морозова [4].
.
Решение Н.А.Морозова было первым удовлетворительным с астрономической точки зрения решением "дендерской проблемы".
.

Решение Н.А.Морозова существенно опирается на ту расшифровку дендерских зодиаков, которой он пользовался. Для этой расшифровки найденная им астрономическая датировка дендерских зодиаков VI веком н.э. оказалась единственно возможной на всем интервале от 964 года до н.э. до 1303 года н.э. На этом временно'м интервале Н.А.Морозов проводил свои вычисления [4], том 6, с.667.
.
Однако, решение Н.А.Морозова не было идеально строгим. Оно содержало ряд небольших, но, как оказалось, существенно влияющих на окончательный ответ, натяжек. А именно:
.
1) НАТЯЖКА ПЕРВАЯ. Фигура Венера на Длинном зодиаке помещена между зодиакальными символами Овна и Тельца. В морозовском же решении Венера находится между Овном и Рыбами. То есть - по другую сторону от созвездия Овна, чем показано на Длинном зодиаке.
.
2) НАТЯЖКА ВТОРАЯ. Согласно расшифровке Длинного зодиака, данной самим Морозовым, Меркурий находился к западу от Солнца, между Овном и Тельцом. Однако, в морозовском решении Меркурий был к востоку от Солнца - между Тельцом и Близнецами. То есть, в решении Меркурий оказался по другую сторону от Солнца, чем указано на зодиаке.
.
3) НАТЯЖКА ТРЕТЬЯ. На Длинном зодиаке над головой Меркурия отсутствует звезда. Согласно самому Н.А.Морозову, это говорит о том, что Меркурий БЫЛ НЕВИДИМ, теряясь в лучах Солнца. Но в морозовском решении, напротив, Меркурий оказался ОТЧЕТЛИВО ВИДЕН на небе.
.
Вот что писали по этому поводу Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко: "труднее объяснить, почему Меркурий, находившийся 6 мая 540 года в 15-17 градусах восточнее Солнца, помещен на Длинном Зодиаке к западу от него, причем настолько близко, что не может быть виден в солнечных лучах, о чем свидетельствует и отсутствие звезды над его головой. А в 15 градусах от Солнца Меркурий наблюдается даже на широте Москвы и тем более в Египте, где эклиптика наклонена круче к горизонту" [15], с.315.
.
Поясним, что отсутствие звезды над головой планетной фигуры на дендерских зодиаках, как неоднократно отмечал сам Н.А.Морозов, означает, что эта планета НЕ БЫЛА ВИДНА. Другими словами, она находилась в тот день слишком близко к Солнцу и исчезала в его лучах. Напротив, звезда над головой планетной фигуры на дендерских зодиаках означает, что эту планету можно было видеть на небе, [4], том 6, с.675,678,679.
.
4) НАТЯЖКА ЧЕТВЕРТАЯ. На Круглом зодиаке Меркурий показан со звездою над головой В ЗНАК ВИДИМОСТИ. В морозовском же решении удаление Меркурия от Солнца было слишком мало' для того, чтобы обеспечить его видимость. Меркурий в его решении был НЕ ВИДЕН, см.рис.2.1.z02-07.jpg
.
Поясним, что для видимости звезд и планет необходимо, чтобы в момент наблюдения Солнце находилось не менее чем в 9-10 градусах под горизонтом. Однако, в морозовском решении Круглого зодиака погружение Солнца под горизонт в момент восхода Меркурия составляло в Египте всего лишь 4-6 градусов (чем южнее, тем больше) при яркости Меркурия плюс 0,4 по фотометрической шкале. А, скажем, на широте Москвы Солнце и Меркурий взошли в тот день почти одновременно. Поэтому Меркурий заведомо не мог быть виден в солнечных лучах 15 марта 568 года, в морозовскую дату для Круглого зодиака. (Приведенные цифры были получены с помощью астрономической программы А.Волынкина Turbo-Sky.)
.
Московские физики Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко [15], с.315-329, подробно изучившие решение Н.А.Морозова в начале 1990-х годов, писали по этому поводу: "решение Н.А.Морозова для Длинного Зодиака содержит ряд натяжек и потому может быть названо УСЛОВНЫМ" [15], с.323.
.
Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко продолжили исследования Н.А.Морозова по астрономическому датированию дендерских зодиаков [15], с.315-329. Как уже было сказано, Н.А.Морозов довел свои вычисления дендерских зодиаков лишь до 1303 года. Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко распространили расчеты на эпоху после 1300 года, вплоть до нашего времени. При этом они пользовались той же расшифровкой дендерских зодиаков, что и Н.А.Морозов, полностью доверяя ему в этом отношении.
.
В отличие от Н.А.Морозова, Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко уже пользовались компьютером. В итоге ими было обнаружено еще одно решение дендерских зодиаков в расшифровке Н.А.Морозова:

Длинный дендерский зодиак: 12 мая 1394 года н.э.;
Круглый дендерский зодиак: 22 марта 1422 года н.э.
(Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко, [15], с.315-329)

Решение Н.С.Келлина и Д.В.Денисенко оказалось даже лучше морозовского. Причем - как по Круглому, так и по Длинному зодиаку [15], с.321-325. Однако для Длинного зодиака их новое решение все-таки содержало некоторую натяжку. В итоге, Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко вынуждены были написать следующее: "Понимая, что и такое объяснение не лишено натяжек, приходится признать и это решение Длинного зодиака УСЛОВНЫМ (речь идет о решении 1394 года - Авт.), хотя оно и более удовлетворительно, чем найденное Н.А.Морозовым" [15], с.325.
.
Таким образом, идеального решения для дендерских зодиаков в строго морозовской расшифровке так и не было обнаружено. Оказалось, что такого решения просто нет.
.
В 1999-2000 годах проблемой астрономической датировки египетских зодиаков, в частности - дендерских, занялась Т.Н.Фоменко [1]. Она заново проанализировала расшифровку Н.А.Морозова и предложила внести в нее некоторые изменения. А именно, в ее работе было предложено поменять местами символы Солнца и Луны в морозовской расшифровке Круглого зодиака.
.
Кружок с глазом внутри, который Н.А.Морозов считал Солнцем на Круглом зодиаке, Т.Н.Фоменко предложила считать Луной и наоборот - круг с девушкой внутри, который Н.А.Морозов считал Луной, Т.Н.Фоменко предложила считать символом Солнца. Мы не будем здесь останавливаться на обсуждении этого вопроса, поскольку вернемся к нему ниже в главе 4. В нашей работе мы рассматриваем оба варианта.

124

В своей работе [1] Т.Н.Фоменко обнаружила следующий важный факт. Оказалось, что прорисовка Длинного зодиака из "Уранографии" Боде, которой пользовался Н.А.Морозов [4], том 6, с.674, содержит ряд существенных неточностей и искажений [1], с.746-748. Сравнив эту прорисовку (воспроизведенную Н.А.Морозовым) с гораздо более точной прорисовкой из наполеоновского альбома [2], Т.Н.Фоменко заметила, что искажения настолько значительны, что меняют астрономическое содержание Длинного зодиака. В результате, гороскоп Длинного зодиака, определенный Н.А.Морозовым по этому рисунку, оказался просто неверным. Прорисовку Длинного зодиака из "Уранографии" Боде, которой пользовался Н.А.Морозов и которую он воспроизвел в своей книге [4], том 6, вклейка после 673, мы приводим на рис.2.3
http://s6.uploads.ru/aH4F1.jpg

125

http://s6.uploads.ru/iw0cE.jpg
и рис.2.4. Этот рисунок был впервые опубликован в книге барона Д.В.Денона "Путешествие по Нижнему и Верхнему Египту" ("Voyage dans la Basse et la Haute Egypt", 1802). Барон Денон сопровождал Наполеона во время египетской экспедиции 1798 года и сделал тогда множество зарисовок египетских древностей, которые затем опубликовал в своей книге. Многие из этих рисунков Денона были сделаны в спешке, буквально под огнем противника [106]. Естественно, в них вкралось много неточностей. Впоследствии под редакцией Денона вышел наполеоновский альбом по Египту [2], в котором появился уже гораздо более точный и аккуратный рисунок Длинного дендерского зодиака с исправлением всех неточностей первоначального рисунка. Однако Н.А.Морозов, по-видимому, не знал о существовании точной прорисовки Длинного зодиака в наполеоновском альбоме и пользовался первоначальной неточной зарисовкой Денона, которая была перепечатана в "Уранографии" Боде.
.
Т.Н.Фоменко писала по этому поводу: "Он (Н.А.Морозов - Авт.) полностью доверился этому рисунку и принялся за расшифровку Длинного Зодиака "по Боде". Но тут у него начались трудности, которые Н.А.Морозову в итоге не удалось преодолеть... Посмотрим повнимательнее на рисунок Боде. Сразу же бросается в глаза, что самая левая фигура, изображающая, как мы уже знаем, планету Сатурн, почему-то нарисована БЕЗ ПОСОХА ... Тем самым, рисунок Боде "вычеркивает Сатурн" из этой части Длинного Зодиака ... между Весами и Девой астроном Боде, напротив, зачем-то ДОБАВИЛ ПОСОХ одной из расположенных здесь фигур ... На обеих копиях художников Наполеона ничего подобного здесь не нарисовано. Фигуры в этом месте Зодиака посохов не имеют ... В результате, Н.А.Морозов, обманутый этим фрагментом рисунка Боде, поместил сюда планету Сатурн. И следовательно ошибся" [1], с.737.

126

http://s6.uploads.ru/HudiT.jpg
Для того, чтобы читатель сам мог оценить разницу между двумя изображениями Длинного дендерского зодиака, мы приводим на рис.2.5 один и тот же фрагмент Длинного зодиака по рисунку из наполеоновского альбома [2] и по рисунку из "Уранографии" Боде, воспроизведенному Н.А.Морозовым. Хорошо видно, что на рисунке Денона из "Уранографии" женской фигуре с полумесяцем на голове не только придан лишний посох - признак планеты, которого у этой фигуры на Длинном зодиаке нет, но и сама эта фигура превращена почему-то из женской в мужскую, рис.2.5. Кстати, именно эту фигуру Н.А.Морозов, из-за пририсованного ей в "Уранографии" посоха, ошибочно принял за символ Сатурна.
.
Воспользовавшись достаточно точными и аккуратными изображениями Длинного дендерского зодиака из наполеоновского альбома [2], Т.Н.Фоменко исправила ошибки в расшифровке Н.А.Морозова, связанные с неаккуратностью рисунка из "Уранографии" Боде и предложила новую расшифровку Длинного зодиака. Обоснования этой расшифровки см. в [1].
.
При поиске астрономических датировок египетских зодиаков в работе Т.Н.Фоменко [1] были выдвинуты новые, в некоторых отошениях существенно более строгие, чем раньше требования к решению. Они состояли в следующем.
.
1) Требовалось абсолютно строгое соответствие расположения планет по зодиакальным созвездиям в решении и на зодиаке;
.
2) Требовалось абсолютно строгое совпадение взаимного порядке планет. Это требование не присутствовало в более ранних работах и впервые было сформулировано в [1].
.
Решения, не удовлетворяющие этим условиям, отбрасывались [1].
.
Таким образом, требования к астрономическим решениям зодиаков, выдвигаемые в работе Т.Н.Фоменко [1], были во многом существенно строже, чем в работах Н.А.Морозова и даже Н.С.Келлина и Д.В.Денисенко.
.
Можно сказать, что Т.Н.Фоменко впервые выдвинула требование ИДЕАЛЬНОГО соответствия между расчетным положением планет и их положением на египетском зодиаке (по используемым ею показателям и в соответствии с предложенной в ее работе расшифровкой). В отличие от подходов Н.А.Морозова и Н.С.Келлина и Д.В.Денисенко, в работе Т.Н.Фоменко не допускось "условных" решений гороскопа.
.
Эта новая идея оказалась очень плодотворной для анализа египетских зодиаков. Мы в полной мере следуем ей в своем исследовании.
.
Вместе с тем, Т.Н.Фоменко не учитывала при проверке своих решений наличия или отсутствия звезды над головами планетных фигур дендерских зодиаков.
.
Напомним, что согласно Н.А.Морозову, звезда над головой планетного символа на дендерских зодиаках означает видимость этой планеты. То есть - что ее можно было увидеть невооруженным глазом на утреннем или вечернем небе. Наоборот, отсутствие звезды у планетных фигур, по крайней мере у тех, которые изображены на зодиаке недалеко от Солнца, означает по Н.А.Морозову, что эта планета была НЕ ВИДНА в день гороскопа [4], том 6, с.675,678,679. Для планет, нарисованных на дендерских зодиаках далеко от Солнца, знак звезды над головой как символ видимости мог опускаться, поскольку значительная удаленность от Солнца уже сама по себе говорила о видимости данной планеты на ночном небе. Ниже мы еще вернемся к этому вопросу.
.
Указания на видимость или невидимость планеты особенно важны для ВЕНЕРЫ и МЕРКУРИЯ, которые, постоянно находясь недалеко от Солнца, то и дело уходят из видимости, теряясь в его лучах. Если на зодиаке одна из этих планет указана как видимая, а в расчетном решении она была не видна, или же наоборот - невидимая, согласно символике зодиака планета, оказалась видимой в расчетном решении - ТО ДАННОЕ РЕШЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТБРОШЕНО. Естественно, - при условии, что признаки видимости планет считываются нами с египетского зодиака правильно.
.
Забегая вперед, сообщим, что наш подход к проблеме признаков видимости планет на египетских зодиаках следующий. Заранее совершенно не очевидно, кто здесь прав - Н.А.Морозов, который полагал, что признаки видимости планет на египетских зодиаках присутствуют, или Т.Н.Фоменко, которая не считала, что на египетских зодиаках есть символы видимости. В [1] ничего не говорится о признаках видимости и они не используются для отсева лишних решений при астрономической датировке.
.
Поэтому мы поступим так. Будем рассматривать предположение Н.А.Морозова как РАБОЧУЮ ГИПОТЕЗУ. Имея ее в виду, постараемся найти для всех известных нам египетских зодиаков такие решения, которые были бы:
.
Во-первых, идеальны по Т.Н.Фоменко. То есть абсолютно строго соответствовали бы египетскому зодиаку в смысле расположения планет в созвездиях и взаимного порядка планет.
.
Во-вторых, полностью учитывали бы признаки видимости планет, указанные Н.А.Морозовым.
.
Но это еще не все. Кроме этого, будем требовать точного соответствия по отношению ко ВСЕЙ ОБНАРУЖЕННОЙ НАМИ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.
.
Однако при этом мы будем рассматривать не одну "самую лучшую", а сразу ВСЕ ДОПУСТИМЫЕ РАСШИФРОВКИ ЗОДИАКОВ.
.
Если для всех египетских зодиаков действительно найдутся такие, идеальные во всех перечисленных смыслах решения, то значит Н.А.Морозов в данном случае был прав. И, как показали результаты наших расчетов, это действительно так. Мнение Н.А.Морозова о признаке видимости было нами полностью подтверждено. См. ниже разделы, посвященные датированию конкретных зодиаков.
.
Вернемся к работе Т.Н.Фоменко [1]. Выше мы вкратце описали принятый в этой работе подход к датированию египетских зодиаков. Более подробно с ним можно ознакомится по самой работе [1].
.
В работе Т.Н.Фоменко [1] в рамках принятого ею общего подхода к датированию египетских зодиаков и в предложенной ею расшифровке, решение Длинного зодиака оказалось единственным на всем историческом интервале: 7-8 апреля 1727 года. Что касается Круглого зодиака, то его датировка, вычисленная Т.Н.Фоменко, не изменилось по сравнению с датировками Н.А.Морозова и Д.В.Денисенко, Н.С.Келлина.

127

Причина последнего совпадения, несмотря на изменения в расшифровке, в том, что знаки Солнца и Луны на Круглом зодиаке, которые в расшифровках Н.А.Морозова и Т.Н.Фоменко поменялись местами, находятся в одном и том же созвездии Рыб, рис.2.6. Поэтому гороскоп Круглого зодиака, а, следовательно, и его датировка, от перестановки символов Солнца и Луны не меняется.
http://s6.uploads.ru/3cAuP.jpg
Итак, решение Т.Н.Фоменко оказалось следующим:

Длинный дендерский зодиак: 7-8 апреля 1727 года н.э.;
Круглый дендерский зодиак: 15 марта 568 года н.э.
или 22 марта 1422 года н.э.
(Т.Н.Фоменко, [1]).

128

Наше исследование дендерских зодиаков показало, что в них, помимо основного гороскопа, рассматриваемого в предыдущих исследованиях, содержатся также и достаточно подробные частные гороскопы. Даваемая ими дополнительная астрономическая информация позволяет провести расчеты сразу для всех возможных вариантов расшифровки. При таком объеме дополнительных астрономических сведений, который мы обнаруживаем на дендерских зодиаках, вероятность случайного решения практически сводится к нулю. Подробнее об этом пойдет речь ниже, а здесь приведем лишь рисунки Круглого и Длинного дендерского зодиаков, на которых мы выделили группы символов, содержащих, как мы обнаружили, астрономические сведения, дополняющие основной гороскоп и позволяющие уточнить датировку. См. рис.2.7
http://s6.uploads.ru/smlaH.jpg

129

http://s6.uploads.ru/6BCu7.jpg
и рис.2.8. Видно, что таких символов довольно много.
.
Подробный анализ, расшифровку и датировку дендерских зодиаков нашим методом см. ниже. Обнаруженное нами астрономическое решение дендерских зодиаков оказалось единственным на всем историческом интервале от 500 года до н.э. до нашего времени. Это решение - следующее:

Длинный дендерский зодиак: 22-26 апреля 1168 года н.э.;
Круглый дендерский зодиак: утро 20 марта 1185 года н.э.

2.2. ДВА ЗОДИАКА ИЗ ЭСНЫ
.

Египетский город Эсна расположен сравнительно недалеко от Дендеры. Это - то место в течении Нила, где он делает огромный изгиб, охватывающий гигантскую речную луку, покрытую невысокими горами. В этих горах вырублено множество пещер с древне-египетскими царскими захоронениями. Все входы в пещеры были тщательно спрятаны, замурованы. На другой стороне Нила - город Луксор (Лук-сор ="Лука царей"), который историки считают древними Фивами, описанными Геродотом. В самом Луксоре и в нескольких километрах от него находятся развалины двух грандиозных древне-египетских храмов - Луксорского и Карнакского.
.
В Эсне находятся два храма с зодиаками на потолках. Мы будем называть эти храмы большим и малым храмом Эсны, поскольку один из них гораздо больше другого. Зодиаки в храмах Эсны очень похожи по своей символике на дендерские зодиаки. Хотя между ними есть и различия. Подробно о зодиаках Эсны и их астрономической символике пойдет речь в главе 6.
.
Весьма вероятно, что все древне-египетские постройки "Луки царей" - огромные луксорские храмы, дендерское святилище, храмы в Эсне и т.д. - это сооружения, непосредственно связанные с царским некрополем. То есть, - постройки, имеющие прежде всего погребальный смысл. Тогда понятно, почему именно здесь, в окрестностях "Луки царей", были найдены все большие каменные зодиаки "древнего" Египта - дендерские и эснские.
.
Как мы уже говорили, египетские зодиаки, скорее всего, являются в большинстве случаев изображением дат рождения или смерти покойников. В случае, когда покойник был просто знатным человеком, погребальный зодиак изображали на внутренней крышке его гроба. Если же это был великий царь, то для его погребального зодиака могли построить целый храм. И изобразить зодиак на потолке этого храма. Более того, не исключено, что некоторые из монументальных древне-египетских погребальных зодиаков могли относятся к Христу, его родственникам или апостолам. Как мы теперь понимаем, "древний" Египет был христианской страной. См. нашу книгу "Империя".
.
Подробные изображения обоих зодиаков Эсны, сделанные в XIX веке, содержатся в наполеоновском описании Египта [2].
.
Насколько нам известно, первая попытка расшифровки и астрономического датирования зодиаков из Эсны была сделана в работе Т.Н.Фоменко [1]. Работы других авторов на эту тему нам не известны. В рамках своего подхода, вкратце описанного выше, Т.Н.Фоменко обнаружила, что оба эти зодиака имеют единственное решение (датировку) на всем историческом интервале. Единственность решения проверялась только для предложенной в [1] расшифровки.
.
Решение Т.Н.Фоменко для зодиаков Эсны оказалось следующим:

Зодиак большого храма в Эсне: 1-2 мая 1631 года н.э.;
Зодиак малого храма в Эсне: 2-3 мая 1570 года н.э.
(Т.Н.Фоменко, [1], с.774,798)

.
В ходе нашего анализа обнаружилось, что некоторые из символов, включенных Т.Н.Фоменко в основные гороскопы зодиаков Эсны, принадлежат к частным гороскопам этих зодиаков. Было обнаружено, что зодиаки Эсны, также как и дендерские зодиаки, содержат достаточно подробные частные гороскопы. Другими словами, на них также была обнаружена дополнительная астрономическая информация, практически исключающая появление случайного решения.
.
Подробный анализ и датировку зодиаков из Эсны предложенным нами методом см. ниже. Приведем здесь лишь ответ:

Зодиак из большого храма: 31 марта - 3 апреля 1394 года н.э.;
Зодиак из малого храма: 6-8 мая 1404 года н.э.

.
Решение единственно на историческом интервале от 500 года до н.э. до наших дней.

130

2.3. АТРИБСКИЕ ЗОДИАКИ ФЛИНДЕРСА ПЕТРИ
.

Атрибские зодиаки Флиндерса Петри были исследованы Н.А.Морозовым в [4], том 6, с.728-752. Мы приводим их изображения на рис.2.9. Н.А.Морозов так описывает эти зодиаки и попытки их датировки, предпринятые до него:
http://s6.uploads.ru/SjxEO.jpg
<<В 1902 г. в Лондоне Британская египтологическая школа издала труд В.М.Флиндерса Петри под заглавием "Атриба", посвященный описанию находок, сделанных в 1901 году этим египтологом в Верхнем Египте близ Сохага (Sohag). Атриба, называвшаяся в древности Хат-Репит (т.е. Крепость Репит), находится к югу от Декр-Амба-Шенуде (т.е. Белого Монастыря), где еще ранее были обнаружены следы кельи, отнесенной египтологами к IV веку нашей эры. А к югу от нее, около Харгазе, где окружающие скалы уступами опускаются в Нильскую долину, были открыты исторические памятники, отнесенные исследователями ко времени архейского египетского царства.
.
И в самой Атрибе, еще ранее, были найдены два храма: один, отнесенный ко времени Птоломея IX Флеската, и другой, "начатый Птоломеем XIII Авлетом (т.е. Богоборцем-Дворником) и достроенный Клавдием и Адрианом". Находится она на самой границе пустыни, и потому этот остаток древности был засыпан песком, что представляет очень редкий случай, так как египетские гробницы обыкновенно погружены в отложения нильского ила, несравненно хуже способствующего их сохранности.
.
Последний из двух, только что упомянутых храмов, принадлежал типу Дендерского (или храма в Эдфу), но окружающая коллонада обнаруживает греческое влияние, а скульптурные украшения обоих указывает на "римскую культуру".
.
Материалом их является известняк из средних местных отложений, легко разрушающийся от атмосферических влияний, вследствие чего остальные постройки здесь часто делались из песчаника.
.
На небольшом расстоянии от раскопок этих храмов на нижних уступах возвышенности, спускающейся в Нильскую равнину и мало доступных для исследователя даже и в освобожденном от песка состоянии, Флиндерс Петри открыл искусственную пещеру для погребения, стены которой были покрыты живописью и надписями, а на потолке были нарисованы и раскрашены разными красками два гороскопа, соединяющиеся в одну общую живопись и, очевидно, нарисованные одним и тем же художником, т.е. нижний гороскоп был нарисован после верхнего никак не позже, как лет через 30, и, вероятнее всего, даже много ранее этого крайнего срока. (Предположение Н.А.Морозова о не более, чем 30-летнем разрыве между датами атрибских зодиаков оказалось неверным и сильно помешало ему при астрономической датировке - Авт.) Зодиакальные фигуры носят везде эллинистический характер, но обнаруживают и некоторые чисто египетские особенности. Так, например, созвездие Ориона внизу (см. нижнюю часть рисунка), представлено в виде человека, поднявшего правую руку и приглашающего взойти на небо души Мери-Гора и его отца Аб-Не-Мани, как они названы в иероглифических надписях около изображений их душ, сопровождаемых на небо их земными грехами в виде змей и шакалов (на левой стороне рисунка). Обе души представлены в виде птиц с человеческими головами, и верхний гороскоп, вероятно, принадлежит отцу, а нижний - сыну. Но оба гороскопа, повидимому, обозначают не время их рождения, а время перелета на небо. Только в этом случае и уместно представлять их здесь уже обратившимися в птиц>> [4], том 6, с.731.

131

Прервем здесь на минуту рассказ Морозова. Мы столкнулись с тем моментом в его рассуждениях, который очень сильно мешал ему при расшифровке египетских зодиаков. А именно, встречаясь с символами, не имеющими, как ему казалось, непосредственного отношения к гороскопу этого зодиака, Н.А.Морозов с легкостью объявлял их религиозно-мистическими, далекими от астрономии. Например, в данном случае он необоснованно записал в разряд "мистических символов" важную астрономическую информацию атрибских зодиаков - знаки частного гороскопа летнего солнцестояния, рис.2.10. О частных гороскопах на египетских зодиаках мы будем подробно говорить в главе 4.
http://s6.uploads.ru/ZPFof.jpg
Фигуры птиц-планет частного гороскопа Н.А.Морозов совершенно напрасно объявил "изображениями душ умерших отца и сына". Хотя дальше он сам писал о том, что на атрибских зодиаках птицы означают именно планеты. И это действительно так.
.
В данном случае ошибка Н.А.Морозова, перепутавшего частный гороскоп с мистической сценой, оказалась отнюдь не безобидной. Во первых, он потерял важную астрономическую информацию, имеющую прямое отношение к датировке. Во-вторых, неправильное прочтение египетской символики укрепило его в ошибочной мысли, что между двумя атрибскими датами должно было пройти не более 30 лет. На самом же деле промежуток между ними, как мы увидим, составляет 38 лет. См. главу 7. В то же время, по-видимому, подтверждается мысль Н.А.Морозова, что атрибские зодиаки указывают на годы смерти отца и сына, похороненных в этой пещере.
.
Продолжим цитирование Н.А.Морозова.
.
"Определение времени этой гробницы, как и выше описанных дендерских Зодиаков, является особенно надежным, в виду нахождения тут сразу двух гороскопов, разделенных непродолжительным промежутком времени.
.
Получив летом 1919 года IV том "Британской египтологической школы" с этими гороскопами от профессора Б.А.Тураева для более точного определения их времени астрономическим путем, я повторил прежде всего приведенные там вычисления Нобеля, отождествившего вместе с другими египтологами птицу со змеиным хвостом с Юпитером, мечущим змеистые молнии, птицу с бычачьей головой признавшим за Сатурна, сокола вдали от Солнца - за Марса, а двуликого Януса и птицу без особых отметок около Солнца - за Меркурия и Венеру. Моя проверка показала, что Юпитер в обоих гороскопах был значительно левее, чем вычислил Нобель, да и Марс то же самое, тогда как Сатурн в нижнем гороскопе правее должного. Вышло еще хуже, чем у Нобеля" [4], том 6, с.731.

132

http://s2.uploads.ru/AyLn1.jpg
Надо сказать, что сам Нобель далеко не был удовлетворен своей астрономической датировкой атрибских зодиаков 52 и 59 годами н.э. На рис.2.11 мы приводим таблицу расчетов Нобеля, воспроизведенную Н.А.Морозовым в [4]. При первом же взгляде на эту таблицу становится ясно следующее. То, что сделал в данном случае Нобель - это вовсе не независимое астрономическое датирование старинного зодиака. Нобель пытается лишь найти "самую подходящую" с точки зрения астрономии дату в узких рамках УЖЕ ГОТОВОЙ, заданной египтологами датировки этого зодиака. Ясно, что САМУЮ ПОДХОДЯЩУЮ дату в заданном интервале датировок можно выбрать ВСЕГДА. Другой вопрос - будет ли она и в самом деле удовлетворительной. У Нобеля дата получилась просто из рук вон плохой. Согласование атрибских зодиаков с расчетным небом, получившееся у Нобеля, настолько плохое, что может быть обеспечено вообще для любой эпохи. Нобель несколько растерянно писал по этому поводу:
.
"Гороскопные положения [планет], ВЕРОЯТНО, БРАЛИСЬ ИЗ ТАБЛИЦ, А НЕ ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ и эти положения указаны по знакам зодиака, а не по созвездиям. Январь 59 года н.э. хорошо подходит по Луне, Марсу, Юпитеру и Сатурну, но НЕ ГОДИТСЯ ПО ВЕНЕРЕ. Меркурий ВООБЩЕ НЕ СОГЛАСОВЫВАЛСЯ. Юпитер и Сатурн появляются в подобном относительном положении через каждые 58 или 59 лет. В эпохи -118, -60, -1, 59, 117 годов единственным годом, подходящим по трем главным планетам, является 59 год н.э., НО ПОЛОЖЕНИЕ ВЕНЕРЫ СОВЕРШЕННО НЕПРАВИЛЬНО ДЛЯ ЭТОГО ГОДА" [4], том 6, с.732. (Английский текст Нобеля: "The horoscope positions are probably taken from tables and not from observations, and the positions are in signs and not in constellations. The year A.D.59, January, suits well for Moon, Mars, Jupiter and Saturn, BUT IS DISCORDANT FOR VENUS. No attempt has been made to reconcile Mercury. Jupiter and Saturn would be in similar relative positions about every 58 or 59 years. In the epochs -118, -60, -1, 59, 117, the only year that suits the tree superior planets is A.D. 59, but THE POSITION OF VENUS IS QUITE WRONG FOR THAT YEAR" [4], том 6, с.732.)
.
Продолжим прерванный рассказ Н.А.Морозова. Он далее пишет: "Чтоб решить, кто из нас был прав и посмотреть, не найдется ли лучшего решения, я поручил сделать специальное исследование этого памятника древности (речь идет об атрибских зодиаках - Авт.) моему тогдашнему ассистенту по астрономическому отделению Научного Института им.Лесгафта, покойному М.А.Вильеву.
.
Он сделал исчерпывающее вычисление для него на протяжении от минус 500 года ранее начала нашей эры до +600 года после него ... Оказалось, что и Вильев не получил никаких удовлетворительных результатов, как ясно видно из его собственных решений" [4], том 6, с.731-733.

133

Так и не обнаружив удовлетворительного решения, Н.А.Морозов был вынужден пересмотреть свою расшифровку атрибских зодиаков и внести в нее некоторые изменения. А именно - он поменял на них местами Юпитер и Сатурн [4], том 6, с.738-739. В новой расшифровке решение нашлось: 1049 год н.э. для верхнего и 1065 год для нижнего зодиака, рис.2.12. Однако, как видно из рис.2.12, принадлежащего самому Н.А.Морозову, его решение не было идеальным. Более того, ему пришлось предположить, что только нижний зодиак был составлен по наблюдениям, а верхний вычислен, причем неточно. Иначе нельзя было объяснить, почему Марс на верхнем зодиаке так и не попал на предназначенное ему место, рис.2.12.
http://s7.uploads.ru/cHLrO.jpg
Кроме того, взаимный порядок планет в решении Н.А.Морозова отличается от их порядка на атрибских зодиаках. Например, на нижнем зодиаке, согласно морозовской расшифровке, порядок планет в окрестности Солнца следующий: Меркурий, Венера, Солнце, Марс (справа налево, см. рис.2.9). В морозовском же решении он совершенно другой: Меркурий, Марс, Солнце, Венера, рис.2.12. Поэтому явным преувеличением выглядит утверждение Н.А.Морозова, что с нижним гороскопом в его решении "все безусловно верно" [4], том 6, с.746. На самом же деле, в решении Н.А.Морозова содержится ряд натяжек. Причем о наиболее существенной из них речь еще впереди.
.
По поводу своей новой расшифровки атрибских зодиаков Н.А.Морозов писал: "Прежде всего поднялся вопрос: насколько правильно Британская египтологическая школа приняла птицу со змеиным хвостом за Юпитера, а птицу с бычачьей головой за Сатурна? В книге Флиндерса Петри не приведено ни малейших указаний на законность такого выбора" [4], том 6, с.738. Далее Н.А.Морозов предлагает поменять местами Юпитер и Сатурн: "Юпитер, как известно, обращался в быка, а Сатурн - никогда. Сатурн был зловещей планетой..., а потому ему приличен хвост со змеиной головой, а никак не благодетельной планете - Юпитеру. Конечно, - оговаривается Н.А.Морозов, - можно принимать этих змей за молнии, как делает Флиндерс Петри" [4], том 6, с.739.
.
Доводы, приведенные в данном случае Н.А.Морозовым, нельзя считать окончательными. Отметим, что он прибег к ним лишь после того, как убедился, что не может найти решений в первоначальной расшифровке, которая на первых порах никаких возражений у него не вызвала. Что же касается отождествления Сатурна и птицы С БЫЧАЧЬЕЙ ГОЛОВОЙ, предложенного египтологами, то в его защиту тоже можно привести достаточно веские доводы. Ничуть не уступающие тем, которые выдвигает Н.А.Морозов в пользу своей новой расшифровки. В самом деле, на дендерских зодиаках фигура Сатурна часто сопровождается именно символом БЫКА, см. главу 4.
.
Поэтому вопрос об отождествлении Юпитере и Сатурне на атрибских зодиаках нельзя считать исчерпанным. Тем более, что Н.А.Морозов, как оказалось, так и не нашел хорошего решения для этих зодиаков.

134

http://s7.uploads.ru/j7zrp.jpg
Но это еще не все. Наш анализ предыдущих расшифровок атрибских зодиаков - как предложенных египтологами, так и морозовской, - обнаружил в них чрезвычайно сильную натяжку. А именно - ОДНИ И ТЕ ЖЕ ПТИЦЫ на верхнем и нижнем зодиаке почему-то были отождествлены с РАЗНЫМИ планетами. На рис.2.13 мы приводим полный ряд планетных символов на обоих зодиаках вместе с их отождествлениями по Морозову и согласно египтологам. На рисунке хорошо видно, что ни одно из этих отождествлений не удовлетворяет самому простому и естественному требованию: ОДНИНАКОВЫЕ ПЛАНЕТНЫЕ ФИГУРЫ НА ОБОИХ ЗОДИАКАХ ДОЛЖНЫ ОБОЗНАЧАТЬ ОДНУ И ТУ ЖЕ ПЛАНЕТУ. Ясно, что если мы отступим от этого требования, то откроются широкие возможности для самых разнообразных и по сути дела ПРОИЗВОЛЬНЫХ отождествлений планет. Которые могут привести к совершенно необоснованным датам.

135

http://s2.uploads.ru/qh1Ef.jpg
Поясним содержание рис.2.13. На этом рисунке в верхнем ряду представлены символы планет верхнего атрибского зодиака, а в нижнем - планеты нижнего зодиака. Сами эти зодиаки мы привели выше на рис.2.9. Все планеты изображены тут в виде птиц и только один Меркурий выглядит так же, как и на Дендерских зодиаках: двуликий мужчина с посохом. Верхний ряд подписей на рис.2.13 показывает отождествления Н.А.Морозова [4], том 6, с.732. Нижний ряд - отождествления Нобеля, когда они расходятся с морозовскими отождествлениями [4], том 6, с.732.
.
Соответствующие друг другу птицы-планеты с обоих зодиаков для удобства сравнения расположены на рис.2.13 одна под другой. При этом, хорошо видно, что на каждом зодиаке присутствует ровно по две РОГАТЫХ птицы, рис.2.9, рис.2.13. Важно, что форма рогов у них разная: одни - в виде полумесяца, а другие изогнуты на концах и напоминют ухват. По форме своих рогов эти рогатые птицы сопоставляются друг с другом вполне однозначно. Вообще, на рис.2.13 хорошо видно, что птицы-планеты на обоих зодиаках, - верхнем и нижнем, - представляют собой в точности один и тот же набор фигур. ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ, поскольку планетная символика обоих атрибских зодиаков, составляющих ЕДИНЫЙ РИСУНОК, должна быть одна и та же. См. рис.2.13.
.
Но это, по меньшей мере, означает, что ОДИНАКОВЫЕ ПТИЦЫ ОБОЗНАЧАЮТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ПЛАНЕТЫ НА ОБОИХ ЗОДИАКАХ. Но оказывается, что ни Нобель, ни Морозов НЕ ДОБИЛИСЬ ЭТОГО в своих отождествлениях! И следовательно, допустили какие-то ошибки в расшифровке. Отметим, что Нобель, вероятно следуя Г.Бругшу, делает явную ошибку в отождествлении Венеры. А именно - отождествляет эту чисто "женскую" планету с МУЖСКОЙ двуликой фигурой. Об этой ошибке Г.Бругша мы уже говорили выше.
.
Мы не будем здесь анализировать причины ошибок в морозовской расшифровке атрибских зодиаков. Может быть, они связаны с неправильным мнением Н.А.Морозова о том, что между датами верхнего и нижнего зодиака прошло якобы не более 30 лет [4], том 6, с.720.
.
В нашем анализе атрибских зодиаков мы перебрали ВСЕ ВАРИАНТЫ ЕДИНООБРАЗНОГО ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ "АТРИБСКИХ ПТИЦ" С ПЛАНЕТАМИ. Кроме того, была использована дополнительная астрономическая информация, содержащаяся в частном гороскопе летнего солнцестояния на нижнем зодиаке. Подробно о нашем решении атрибских зодиаков рассказано в главе 7. Сообщим здесь лишь окончательный ответ. Решение оказалось единственным на всем историческом интервале от 500 года до н.э. до нашего времени. Это решение следующее.

Верхний зодиак: 15-16 мая 1230 года н.э.
Нижний зодиак: 9-10 февраля 1268 года н.э.

136

2.4. ФИВСКИЙ ЗОДИАК БРУГША
Фивский зодиак Бругша был подробно описан и исследован Н.А.Морозовым в [4], том 6, с.695-728. Прорисовка этого зодиака, принадлежащая самому Бругшу, приведена выше на рис.1.17.

http://s2.uploads.ru/3NMLj.jpg

137

http://s6.uploads.ru/om5cy.jpg
Увеличенный фрагмент с гороскопом, о котором пойдет речь, показан на рис.2.14. Названия планет здесь прямо вписаны между фигурами созвездий, поэтому дешифровка этого гороскпа особых трудностей не вызывает. Н.А.Морозов самым тщательным образом исследовал вопрос об астрономическом датировании этого гороскопа. Свой рассказ о зодиаке Бругша он начинает следующими словами:
.
"Однажды в 1913 году Н.В.Румянцев, бывший тогда еще студентом Филологического института и знавший, что я занимаюсь определениями времени гороскопических записей древности, принес мне из библиотеки своего института книгу Генриха Бругша (Henri Brugsch: "Recueil de Monuments Egyptiens, dessines sur lieux". 1862), в которой между прочим был описан прекрасно сохранившийся по внешности (как будто даже и не слишком уже давно сделанный) гроб из сикоморового дерева, красиво обделанный столярным способом и находящийся теперь в коллекции Монье. Открыл его Бругш, по его собственным словам, в 1857 году, но издал описание только в 1862.
.
В нем была мумия совершенно того же типа, как и обыкновенные египетские... самое интересное для историка или археолога, желающего узнать точную дату времени этого гроба, было нарисовано на внутренней поверхности его крышки, символизирующей небо. Вдоль середины была протянута как бы прикрывающая мумию женская фигура ... Нут, а по обеим сторонам ее изображены 12 созвездий Зодиака совершенно такими же рисунками, какими они изображались и в астрономиях эпохи гуманизма. А на контуре крышки есть нечто еще более замечательное: 24 одинаковые человеческие фигурки перед престолами. Они изображают явно 12 часов дня с одной стороны, а с другой - 12 часов ночи, причем те и другие Бругш пометил на своем рисунке арабскими числами, так что эти и другие (буквенные) обозначения на нашем рисунке не должны смущать читателя" [4], том 6, с.694-695.
.
Этот рисунок Г.Бругша Н.А.Морозов воспроизводит в [4], том 6, с.696. См. рис.1.17, рис.2.14. Продолжим цитирование Н.А.Морозова:
.
"По четырем углам крышки гроба представлены четыре мифологические животные, очевидно, того же значения, какое имеем в Апокалипсисе: Телец, Лев, Центавр и Орел. С правой стороны изображены плывущие в ладьях, очевидно через реку Ахерон, человеческие фигуры и, кроме них, птица ибис и нечто вроде трибуны, а с правой стороны изображено жертвоприношение. Иероглифы, написанные тут и там, не представляют каких-либо исторических указаний и называют умершего Озириеном.
.
Фигура Скорпиона среди 12 созвездий Зодиака закрашена в знак того, что она исчезла в лучах Солнца, что бывает в ноябре, а противоположная ей фигура Тельца зачернена в знак того, что она царит всю ночь, т.е. кульминирует в полночь. На голове Девы изображен серп Луны, каким Луна и является при Солнце в Скорпионе, а кружок над Весами, который я при первом изучении принял за Солнце в Весах (игнорируя закрашенного Скорпиона и зачерненного Тельца), является простым символом того, что осеннее равноденствие, с которого начинается гражданский год, считалось с того момента, когда Солнце из Девы вступает в Весы, т.е. по византийскому христианском счету (Морозов здесь имеет в виду церковное начало года в сентябре - Авт.) ... Это самое обозначение Весов с кружком Солнца на коромысле является очень частым на старинных астрономических Зодиаках, а потому не может служить гороскопическим указанием..." [4], том 6, с.697.
.
Прервем в этом месте Н.А.Морозова. Он напрасно так легко отмахнулся от кружка в Весах. Наш анализ египетских зодиаков показал, что этот кружок обычно обозначает пасхальное полнолуние и имеет прямое отношение к астрономическому датированию. Расскажем об этом подробнее, так как этот момент важен для понимания символики египетских зодиаков.

138

http://s3.uploads.ru/y0wHM.jpg
Пасхальным полнолунием называется первое полнолуние после дня весеннего равноденствия. Оно бывает в марте или в апреле, в течение месяца после весеннего равноденствия. В это время Солнце проходит созвездие Рыб, переходя затем в Овна. Но две тысячи лет тому назад Солнце после весеннего равноденствия шло по созвездию Овна, переходя потом в Близнецы. См. рис.2.15. Поэтому в двух последних тысячелетиях первое весеннее полнолуние очень часто случалось в созвездии Весов. Поскольку именно Весы находятся прямо напротив Овна. Поясним, что Луна в момент полнолуния находится всегда в противоположной точке эклиптики по отношению к Солнцу. Поэтому, если во время полнолуния Солнце находилось в Овне, то полная Луна была видна в Весах.
.
Именно поэтому на египетских зодиаках так часто и встречается тот самый кружок в Весах, о котором писал Н.А.Морозов. Но этот кружок обозначал на них пасхальную полную Луну, а не Солнце, как думал Н.А.Морозов. Мы еще вернемся к этому вопросу ниже, где и приведем соответствующие примеры.
.
Эта ошибка Н.А.Морозова в расшифровке астрономического смысла кружка в Весах оказалась в данном случае не так уж страшна, поскольку не повлекла за собой ошибок в астрономической датировке. Дело в том, что кружок в Весах на зодиаке Бругша, - как и на многих других египетских зодиаках, - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА. Тем не менее, подобные ошибки могут привести к общему недопониманию египетской астрономической символики на зодиаках. И, в конечном счете, - к серьезным ошибкам в их расшифровке и астрономическом датировании.
.
Вернемся к рассказу Н.А.Морозова о зодиаке Бругша. Отметим, что Н.А.Морозов обнаружил только один гороскоп на этом зодиаке. А именно - тот, который вписан на нем демотическими знаками, рис.1.17, рис.2.14. Рядом с фигурами созвездий вписаны имена планет. Однако, наш анализ зодиака Бругша показал, что на нем есть ЕЩЕ ДВА гороскопа, не замеченные Н.А.Морозовым. Причем, в отличие от "демотического" гороскопа, они являются частью изображения самого зодиака, а не приписками к нему. Странно, что ни Г.Бругш, ни Н.А.Морозов их не заметили.
.
Н.А.Морозов продолжает: "Документальными и важными являются здесь только обозначения, нарисованные демотическим письмом и более кривыми строками на левой стороне ... Гроб, очевидно, изготовил какой-то профессионал по принятому тогда образцу, а надписи демотическим письмом сделал на нем тот, кто ... по профессии был несомненно астрологом-гороскопистом, так что припискам его приходится придать самое серьезное значение.
.
Из них особенно замечательны две строки между Раком и Львом, специально направленные на голову Льва. На одной из них написано: Гор-пе-Сета, а на другой: Гор-пе-ка, т.е. планета Сатурн и планета Юпитер, и самая близость строк друг к другу, при достаточности здесь свободного места показывает, что Юпитер и Сатурн были в тесном соединении, т.е. Юпитер обогнал здесь Сатурна при Солнце в Скорпионе. Значит дело было в конце юлианского октября или в ноябре за весь наш исторический период времени. Около Девы, ближе ко Льву, стоит демотическая надпись: Гор-Тезер, т.е. планета Марс. Между Скорпионом и Стрельцом, загнувшись даже к голове Стрельца, помечено демотически: Пе-Нетер-Тау (т.е. Светило Утра) - Венера, - хотя в этом положении Венера была в вечерней видимости, и это обнаруживает лишь то, что единство вечерней и утренней Венеры было тогда хорошо известно астрологам. И, наконец, между Скорпионом и Весами написано "Себек", т.е. Меркурий, хотя точности его топографии мы не можем доверять: для надписи о Меркурии уже не было места направо от Скорпиона, да к тому же он невидим на таком близком расстоянии от Солнца, так что писавший ставил его не по непосредственному наблюдению на небе, а по своим соображениям.
.
Демотическое письмо впервые было разобрано Акербледом в 1802 году, за 20 лет до того, как Шамполион разобрал иероглифическое письмо. Оно считается более поздним, чем иероглифы ... Бругш отнес свою находку ко времени "римской власти в Египте", т.е. ни в коем случае не позднее первого века нашей эры.
.
Само собой понятно, с какой напряженностью я принялся за определение времени такого замечательного документа ... Но я получил такое ошеломительное решение - единственную дату 17 ноября 1682 года нашей эры, - что не поверил своим глазам ... Я вполне допускаю, что такое решение может заставить упасть в обморок современного египтолога, и я признаюсь, что упал в обморок и сам" [4], том 6, с.697-698, 727.
.
Однако дальше Н.А.Морозов осторожно признается, что полученное им решение 1682 года не единственно. Оказывается, есть еще одно прекрасное решение, дату которого мы сообщим чуть ниже. Причем это второе решение даже лучше первого. С той только разницей, что Юпитер и Сатурн соединились в нем не в голове, а в хвосте Льва.
.
Но легко видеть, что зодиак Бругша вполне допускает их соединение в любом месте Льва, а не только в голове, рис.2.14. То, что строчки с именами Юпитера и Сатурна оказались именно около головы, а не другой части Льва, ни о чем не говорит. Ведь эти строчки должны были где-то приблизиться ко Льву. Вряд ли человек, вписывавший имена планет на зодиаке Бругша, пытался уточнять их места внутри созвездий. Египетские зодиаки, вообще говоря, не позволяют достичь подобных уточнений. Зодиак Бругша - не исключение, рис.2.14.
.
Поэтому очень сомнительно, чтобы автор зодиака Бругша стремился к уточнениям такого рода. Вряд ли точное место планет внутри созвездий было даже в той "шпаргалке", которую он получил от астрономов, и по которой рисовал зодиак.
.
В любом случае, мы не вправе делать подобных предположений без достаточных на то оснований. Но проведенный нами анализ египетских зодиаков показывает, что их авторы НИКОГДА НЕ СТАРАЛИСЬ УТОЧНЯТЬ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНЕТ ВНУТРИ СОЗВЕЗДИЙ. Даже в тех случаях, когда подробность и размеры зодиака вполне позволили бы этого достичь (если бы такое желание возникло). Но этого не было. Что отмечал и сам Н.А.Морозов.
.
Например, на Длинном дендерском зодиаке каждое созвездие снабжено двумя дополнительными фигурами десятиградий. То есть, - изображено не одной, а сразу тремя фигурами. См. раздел 4.2.1, а также анализ дендерских зодиаков в книге Н.А.Морозова [4], том 6, с.675-688. Десятиградия позволяют указывать положения планет с точность до трети созвездия. В самом деле, каждое из трех десятиградий одного созвездия изображает одну треть этого созвездия. Поэтому, поместив фигуру планеты, скажем, возле среднего десятиградия, автор зодиака мог указать, что планета находилась именно в средней трети этого созвездия. И так далее. Но ничего подобного египетские художники не делали. Хотя, казалось бы, - что стоило им воспользоваться такой прекрасной возможностью, чтобы повысить точность положений планет на зодиаках?
.
На Длинном зодиаке планеты расположены по десятиградиям хаотично. Об этом писал Н.А.Морозов [4], том 6, с.688. Это же подтвердил и наш анализ, см. ниже. Следовательно, по каким-то причинам дальнейшие уточнения положений планет не интересовали авторов египетских зодиаков. Поэтому очень опасно привлекать соображения, касающиеся конкретных мест планет внутри созвездий, для датировки египетских зодиаков.

139

Поэтому по Юпитеру и Сатурну второе морозовское решение также является вполне строгим. Может быть, оно "чуть" хуже первого, но это "чуть" - уже за пределами принципиальной точности египетских зодиаков. Но зато в этом втором решении взаимный порядок планет ИДЕАЛЬНО совпадает с их порядком, указанном на зодиаке [4], том 6, с.726. В то время, как в первом морозовском решении 1682 года Меркурий оказался между Скорпионом и Стрельцом - хотя на зодиаке его имя вписано между Скорпионом и Весами, рис.2.16. Здесь плохо то, что в данном случае это влечет за собой ПЕРЕСТАНОВКУ ПЛАНЕТ. В решении 1682 года Меркурий оказывается по другую сторону от Солнца, чем показано на зодиаке.
http://s6.uploads.ru/jvX21.jpg
Но как раз ПЕРЕСТАНОВКА ПЛАНЕТ ПРИ РЕШЕНИИ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ НЕДОПУСТИМА. Ниже мы убедимся, что на египетских зодиаках взаимный порядок планет на эклиптике всегда выдерживался совершенно точно. Правда, Н.А.Морозов этого еще не понимал. Это важное обстоятельство впервые отметила Т.Н.Фоменко в [1].
.
Поясним, почему на зодиаке Бругша перестановка Меркурия (планеты) и Скорпиона (созвездия) МЕНЯЕТ ВЗАИМНЫЙ ПОРЯДОК ПЛАНЕТ. Дело в том, что в Скорпионе показано Солнце: знак Скорпиона ЗАКРАШЕН в знак того, что в нем было Солнце. Скорпион как бы "горит" в солнечных лучах, рис.2.14, что отмечал и Н.А.Морозов. Поэтому перестановка Меркурия со Скорпионом означает перестановку Меркурия с Солнцем. То есть - перестановку планет.
.
Это делает решение 1682 года не вполне строгим. Морозов, понимая это, пытался дать объяснения. Прямо скажем - не очень убедительные, по нашему мнению. Например, по поводу плохого положения Меркурия в решении 1682 года он писал: "имя Меркурия нельзя было туда втиснуть, и оставалось только поместить его там, где оно и есть" [4], том 6, с.727. Конечно такое объяснение возможно, но натяжка все-таки остается.
.
Что касается второго решения, то его недостатки, по мнению Н.А.Морозова, состоят в следующем. Во-первых, как уже было сказано, Морозову не понравилось, что Юпитер и Сатурн оказались в хвосте Льва, а на зодиаке их имена вписаны ближе к его голове. Во-вторых, Марс в этом решении находится в Деве ближе к Весам, а не ко Льву, как хотелось бы Н.А.Морозову.
.
Но опять-таки, - рисунок зодиака Бругша не позволяет уточнить положение Марса внутри Девы, рис.2.14. Надпись с именем Марса идет от фигуры Девы вертикально вверх и лишь в конце загибается в сторону Льва, отворачиваясь от фигуры Нут. Но все равно, расстояние от этой надписи до Льва больше, чем до Весов, рис.2.14. Вряд ли из этой картинки можно извлечь что-нибудь содержательное о положении Марса внутри Девы. Очевидно лишь, что Марс указан в Деве и больше ничего. Поэтому и этот, подчеркиваемый Н.А.Морозовым, "недостаток" отпадает.
.
Итак, хотя Н.А.Морозов и старался доказать, что его второе решение гораздо хуже первого (1682 г.) [4], том 6, с.726, но, при ближайшем рассмотрении оказывается, что оба указанных им недостатка этого решения находятся за пределами точности египетского рисунка и поэтому ни о чем не говорят. Важно, что в обоих случаях и созвездие и порядок планет указаны правильно.
.
Интересно, что Н.А.Морозов на приведенном им в [4],том 6, с.726 рисунке почему-то изобразил другой порядок Марса и Луны во втором решении, чем на зодиаке. Этим он, конечно, несколько испортил вид второго решения. Но это несправедливо. Дело в том, что взаимный порядок Марса и Луны тут совершенно не важен, поскольку Луна и Марс оказались очень близко друг к другу. Поэтому Луна, которая движется очень быстро, заведомо успела побывать как с одной, так и с другой стороны от Марса.
.
Сообщим теперь дату второго, ИДЕАЛЬНОГО решения "демотического" гороскопа. Это - 1861 год НАШЕЙ ЭРЫ. То есть - всего за один год до публикации 1862 года, в которой Г.Бругш описал этот зодиак. Вторая половина XIX века!
.
Теперь понятно, почему Н.А.Морозов отбросил это решение как абсурдное. Он даже иронически написал по этому поводу, что допустив возможность датировки зодиака 1861 годом, мы "должны будем признать прежде всего, что его написал сам Бругш, обозначив таким способом время описания им этой гробницы в 1861 году, когда все было как показано, кроме того, что тесное соединение Юпитера и Сатурна пришлось не у головы Льва, а у его хвоста"[4], том 6, с.728.
.
И в самом деле, в такой ситуации, мы тоже бы, вероятно, остановились на решении 1682 года, хотя оно и хуже с точки зрения астрономии. Однако, как показал дальнейший анализ зодиака Бругша, все намного интереснее.
.
Дело в том, что мы обнаружили на зодиаке Бругша ЕЩЕ ДВА ПОЛНЫХ ОСНОВНЫХ ГОРОСКОПА. Причем оба эти гороскопа являются неотъемлемой частью самого зодиака. А "демотический" гороскоп был приписан явно позднее. Это, кстати, бросилось в глаза и Н.А.Морозову, см. выше.

140

http://s6.uploads.ru/qLo61.jpg
Один из обнаруженных нами новых гороскопов на зодиаке Бругша расположен слева, с той же стороны, что и демотические приписки, но ближе к краю зодиака. Второй - напротив него, справа, рис.2.17. Все планетные фигуры второго гороскопа стоят в лодках, поэтому мы будем называть его "ГОРОСКОПОМ В ЛОДКАХ". Все планетные фигуры первого гороскопа изображены без посохов, вероятно, чтобы исключить путаницу с гороскопам в лодках, рис.2.17. Поэтому первый гороскоп мы будем называть "ГОРОСКОПОМ БЕЗ ПОСОХОВ".
.
На рис.2.17 приведена прорисовка зодиака Бругша с выделенными на нем тремя гороскопами: одним "демотическим", который датировал Н.А.Морозов, и двумя "родными", не замеченных ни Бругшем, ни Морозовым.
.
Подробно о датировке всех трех гороскопов на зодиаке Бругша будет рассказано ниже, в главе 7. Здесь мы лишь сообщим окончательный результат.
.
"Гороскоп без посохов" и "гороскоп в лодках" на зодиаке Бругша имеют ТОЛЬКО ОДНУ ПАРУ БЛИЗКИХ ДРУГ К ДРУГУ РЕШЕНИЙ. Это: 6-7 октября 1841 года для одного и 15 февраля 1853 года - для второго.
.
Вероятно, на крышке гроба с помощью двух гороскопов были изображены день рождения и день смерти похороненного в нем человека. Это был мальчик или девочка 12-ти лет.
.
Но это означает, что и "демотический" гороскоп указывает дату не из XVII, а из XIX века. Ведь он приписан еще позже! Получается, что именно второе морозовское решение, отброшенное им как слишком позднее, является правильным. А первое решение 1682 года - СЛИШКОМ РАННИМ (!). Складывается впечатление, что под видом "древней гробницы" Бругшу "подсунули" совсем еще свежий гроб, изготовленный всего лишь за несколько лет до того. Недаром Н.А.Морозов так удивлялся, что гроб этот выглядел совсем как новый [4], том 6, с.695.
.
Можно предположить, что дело обстояло следующим образом. Вероятно, в XIX веке в Египте, в некоторых семьях все еще хранили старые мамелюкские погребальные традиции. Напомним, что мамелюки были истреблены в Египте лишь в 1811 году [16], том 15, с.455. То есть - всего за 40 лет до изготовления зодиака Бругша, которое, согласно гороскопу, было в 1853 году.
.
В патриархальных мамелюкских семьях покойников, вероятно, еще долго мумифицировали и хоронили по древне-египетскому обычаю. Изготавливали с помощью столярных инструментов XIX века типичный "древне"-египетский деревянный гроб. Рисовали на его крышке "древне"-египетскими красками типичный "древний" зодиак с гороскопами дат рождения и даты смерти умершего. Потом гроб прятали. Надо думать - охраняли, старались не допустить к нему грабителей. Но не всегда это получалось. Ведь за такой гроб, если его выдать за "очень древний", богатые европейские коллекционеры платили хорошие деньги. Поэтому наверняка находились люди, которые пытались украсть и продать подобные гробы. Иногда им это удавалось, как в случае с гробом, попавшим к Бругшу. Скорее всего, он был просто-напросто украден вскоре после погребения и сразу же продан. Через несколько лет, в 1857 году с ним познакомили Бругша.
.
При этом, кто-то в качестве шутки или издевательства приписал на крышке гороскоп 1861 года. Вряд ли сегодня можно узнать - кто именно. Но этот человек явно рассчитывал, что египтологи прочитают приписанный им гороскоп и мучительно будут пытаться его датировать глубокой древностью. Не подозревая, что гроб - современный.
.
Ясно, почему фальсификатор вписал этот гороскоп именно демотическим письмом. Для этого ему достаточно было воспользоваться любой подходящей книгой по египтологии или просто словарем. Демотическое письмо было расшифровано Акербледом еще в 1802 году [4], том 6, с.698. Таким образом и фальсификатор и Бругш были современниками и пользовались одними и теми же словарями. Один - чтобы написать, другой - чтобы через 1-2 года "расшифровать" написанное.
.
Вряд ли стоит обвинять в приписках самого Бругша, как это делает Н.А.Морозов, хотя и в шутку. Скорее всего тот, кто сделал приписки, был совершенно уверен, что ни Бругшу ни любому другому специалисту по египетской истории просто не придет в голову искать решение этого гороскопа в XIX веке. А следовательно - они так и не поймут в чем дело.
.
Кстати, не исключено, что гороскоп был приписан на будущую дату, на несколько лет вперед. Поэтому Бругш вполне мог видеть приписки уже в 1857 году, когда по его словам, он впервые познакомился с этим зодиаком [4], том 6, с.695. Сделать соответствующие астрономические вычисления в те годы особой сложности не представляло. Ведь это - уже вторая половина XIX века.
.
Итак, для зодиака Бругша были получены следующие решения, см. рис.2.17:
.
1) Решение Н.А.Морозова:

Гороскоп демотических приписок: 17 ноября 1682 года н.э.
(решение 18 ноября 1861 года н.э. найдено, но отброшено)
"Гороскоп без посохов" : НЕ ОБНАРУЖЕН
"Гороскоп в лодках" : НЕ ОБНАРУЖЕН
(Н.А.Морозов, [4], том 6, с.694-728).

.
2) Наше решение:

Гороскоп демотических приписок: 18 ноября 1861 года н.э.
"Гороскоп без посохов": 6-7 октября 1841 года н.э.
"Гороскоп в лодках": 15 февраля 1853 года н.э.

2.5. АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ДАТИРОВАНИЕ В РАБОТАХ ЕГИПТОЛОГОВ
.

Коснемся вкратце работ египтологов, посвященных астрономическому содержанию египетских зодиаков. Подробно говорить о них мы считаем излишним по следующим причинам. Во-первых эти работы существенно опираются на скалигеровскую хронологию и не относятся, таким образом, к области независимого астрономического датирования, которому посвящена наша книга. См., например, работы [10], [11]. Во-вторых, анализ астрономической символики египетских зодиаков в этих работах довольно поверхностный. Его уровень существенно ниже соответствующих исследований Н.А.Морозова. Более того, в работах египтологов, написанных после выхода в свет книги Н.А.Морозова [4], анализ египетских зодиаков обычно сводится к тому, чтобы вообще уйти от проблемы астрономического датирования. Мы уже говорили об этом выше на примере работы [5].
.
В качестве лишь одного примера, обсудим "египтологическую" астрономическую датировку Круглого дендерского зодиака, предложенную в фундаментальной монографии [11]. Эта монография в пяти томах написана в 1970-х годах французским египтологом Сильвией Ковиль (S.Cauville) и, как следует из ее названия, целиком посвящена потолочным изображениям храма в Дендере. В частности, там обсуждается астрономическая датировка Круглого дендерского зодиака. Об астрономической датировке Круглого зодиака подробно говорится также в отдельной книге того же автора [10], являющейся сокращенном вариантом монографии [11]. Отметим, что астрономическая датировка Длинного зодиака, находящегося в том же дендерском храме, в [10] почему-то не обсуждается вовсе.
.
С первых же слов раздела "Датирование зодиака" в [10], становится ясно, что о датировке Круглого зодиака, независимой от общепринятой хронологии Египта, автор даже не собирается говорить. Речь об астрономической датировке сразу начинается с цитат из египетской хронологии. Так, с первых же слов категорически утверждается, что египетский царь Птолемей Авлет (Ptolemee Aulete), "обновивший" в последний раз храм в Дендере, правил в таких-то и таких-то годах до нашей эры [10], с.11. После этого в Египте царила Клеопатра, годы правления которой тоже якобы "прекрасно известны" египтологам [10], с.11. И так далее. Из всего этого, еще до начала разговора об астрономической датировке, делается категорический вывод, что дата Круглого зодиака дендерского храма лежит якобы между 51 и 47 годами до н.э. [10], с.11.
.
Астрономическому анализу зодиака отводится в [10], [11] весьма скромная второстепенная роль - он предназначен лишь для того, чтобы лишний раз подтвердить и без того прекрасно известную автору [10] хронологию Египта. Цитируем: "Partant de cette donn'ee assur'ee, 'E.Aubourg a cherch'e si, dans se laps de temps (51-43 av.J.-C.), la place des plan'etes parmi les constellations du zodiaque 'etait astronomiquement possible" [10], с.11. Здесь S.Cauvilee сообщает нам, что, как подтвердил астрофизик E.Aubourg, положения планет относительно созвездий на Круглом зодиаке являются "астрономически возможными" в интервале 51-43 годов до н.э. Однако дальнейшие разъяснения, приведенные в [10], показывают, что это отнюдь не так.
.
В самом деле, уже на следующей странице работы [10] выясняется, что гороскоп Круглого зодиака, - то есть одновременное сочетание всех планет в тех зодиакальных созвездиях, в которых они даны на Круглом зодиаке, - НИ РАЗУ НЕ ПОЯВЛЯЛСЯ НА НЕБЕ в нужном автору интервале времени 51-43 гг. до н.э. Поэтому с целью "подтверждения" хронологии "древнего" Египта, в [10] ищется соответствие между Круглым зодиаком и расчетным небом В РАЗНЫЕ ДАТЫ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПЛАНЕТ(!?). Более того, - даже НЕ ДЛЯ ВСЕХ ПЛАНЕТ, А ТОЛЬКО ДЛЯ ДВУХ! См. [10]. Совершенно ясно, что подобное "астрономическое подтверждение" можно при желании получить практически для любого наперед заданного интервала времени продолжительностью в несколько лет.
.
Так, согласование по Марсу между расчетным небом и Круглым зодиаком представлено в [10] для даты 16 июня 50 года до н.э., [10], с.12. По Меркурию же - для совсем другой даты: 12 августа 50 г. до н.э.[10], с.12. Разница между ними - целых два месяца. Это - очень много, учитывая достаточно быстрое движение Марса по эклиптике, и еще более быстрое движение Меркурия. Который за такой срок может пройти целых два зодиакальных созвездия.
.
Положения остальных планет на Круглом зодиаке в [10] ВООБЩЕ НЕ СРАВНИВАЮТСЯ С РАСЧЕТНЫМ НЕБОМ. Кружки Солнца и Луны рассматриваются почему-то как знаки лунного и солнечного затмений [10], с.19-22. Такая расшифровка символики Круглого зодиака в [10] не обосновывается и выглядит крайне сомнительной. Но допустим на минуту, что эта расшифровка правильная. Что же нам предлагается в качестве астрономического решения? Как мы увидим - по сути дела ничего.
.
Начнем с лунных затмений. Предлагаются сразу два кандидата: лунное затмение 1 апреля 52 года до н.э. (максимальная фаза в 21 час 28 минут по Гринвичу) и лунное затмение 25 сентября 52 года до н.э. (максимальная фаза в 22 часа 56 минут по Гринвичу) [10], с.20. Но оба эти затмения - неполные, то есть являются заурядными астрономическими событиями, которые случаются почти каждый год. Обратим внимание, что точного совпадения с датами по Марсу или по Меркурию здесь нет - разница в 2 года. Опять-таки, это ровным счетом ничего не доказывает, поскольку неполное лунное затмение можно при желании найти в любом временном интервале продолжительностью в несколько лет. Да и точка наблюдения тут не очень важна, поскольку лунные затмения видны сразу со всей ночной поверхности Земли. Неудивительно, что автор [10] нашел в нужном ему интервале 51-43 гг. до н.э. даже не одно, а целых два "подходящих" неполных лунных затмения.
.
Теперь о солнечном затмении. В качестве "астрономического решения" в [10] предложено солнечное затмение 7 марта 50 года до н.э., в 11 часов 10 минут по Гринвичу, якобы "почти полное" в Дендере [10], с.22. Однако проведенные нами проверочные расчеты по программе Turbo-Sky показали, что это затмение было в районе Нила настолько неполным, что заметить его простым глазом было трудно. Небо там не потемнело. Полоса максимальной фазы этого затмения проходила на сотни километров западнее Нила. Опять-таки, эта очередная предлагаемая в [10] дата "астрономического согласования" не совпадает ни с одной из дат, предложенных в [10] ранее, см. выше. Примерное совпадение ничего не доказывает, поскольку связано лишь с тем, что поиск всех этих дат ведется в одном и том же узком априорном интервале времени 51-43 гг. до н.э. Вероятность найти в таком интервале НЕПОЛНОЕ солнечное затмение достаточно велика. Поскольку неполные солнечные затмения - не такое уж редкое событие. Отметим, что подобные затмения не видны простым глазом, если заранее не вооружиться затемненным стеклом.
.
Кроме того, повторим, сам факт изображения солнечного затмения на Круглом зодиаке (так же как и лунного) - крайне сомнителен и в работе [10] не обоснован.
.
Мы прервем здесь разбор "астрономической датировки" Круглого зодиака из работ [10], [11], так как перечисление всех допущенных в [10] натяжек и противоречий в расшифровке астрономической символики зодиака заняло бы слишком много места. Например, одни и те же символы рассматриваются в одних случаях как обозначение планет, в других - как обозначение вне-зодиакальных созвездий [10], с.9. Повторяется старая ошибка Г.Бругша в отождествлении Венеры на Круглом зодиаке. Эта ошибка уже давно была обнаружена и подробно разобрана Н.А.Морозовым в [4], том 6, с.652-653. И т.д.
.
И при всем этом, как мы видели, строгое астрономическое решение для Круглого зодиака так и не было найдено в [10]. Даже в рамках предложенной автором тенденциозной расшифровки, со всеми ее допущениями и натяжками.

141

3. ОБРАЗЫ В МАТЕМАТИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
.
МАТЕМАТИКА:
КРИТИЧЕСКИЕ НЕВЫРОЖДЕННЫЕ МНОГООБРАЗИЯ ГЛАДКИХ ФУНКЦИЙ

http://s7.uploads.ru/lO7Q6.jpg

Если на трехмерном пространстве задана функция, критические точки которой заполняют окружность (критическую окружность), то может случиться, что по нормали к окружности второй дифференциал функции невырожден. Такие функции иногда называют боттовскими. Часто бывает полезно изучать так называемую сепаратрисную диаграмму, то есть множество интегральных траекторий градиентного поля функции, входящих в критическую окружность или исходящих из нее. На рисунке условно изображена одна из таких сепаратрисных диаграмм. А именно, для критической окружности индекса 1. При этом сама критическая окружность не нарисована (в действительности она зажата между двумя лентами-диаграммами). Входящая (или исходящая) диаграмма гомеоморфна либо кольцу, разрезанному вдоль его оси критической окружностью, либо листу Мебиуса (также разрезанному вдоль его оси).
.
МИФОЛОГИЯ

Скандинавские мифы. Наказание А'льбериха. Две бесконечные, сжимающиеся и наточенные как бритвы золотые ленты. Известное "проклятие Альбериха", посланное им вслед украденному у него золотому кольцу - кольцу Нибелунга. Это проклятие в конце концов возвращается к Нибелунгу как бумеранг. Происхождение имени Нибелунга неясно. Согласно одной из версий, в основе лежит nebulones = туманные (немецкое Nebel - туман). Считалось, что Нибелунги - жители гор, подземелий, мрака и туманов. Не очень ясна также принадлежность клада, охраняемого Нибелунгами. По некоторым версиям эти сокровища принадлежат светлым богам, а по другим - самим Нибелунгам.

142

МАТЕМАТИКА:
ПОВЕРХНОСТЬ УРОВНЯ СЛОЖНОЙ ГЛАДКОЙ ФУНКЦИИ

http://s6.uploads.ru/t7kyu.jpg

Поверхность уровня функции - это множество точек, где значение функции равно некоторой фиксированной постоянной. Изображенная поверхность имеет много особых точек. Они расположены, в основном, на концах острых "клювов", вырастающих из поверхности. Замечательно, что весь этот хаос особенностей может появиться даже в том случае, когда исходная функция является полиномом. Правда, в таком случае он должен иметь достаточно большую степень.
.
МИФОЛОГИЯ.

Скандинавские средневековые мифы. Храм богини земли Эрды, высеченный из монолитной скалы. Богослужение перед храмом, воспроизводящем корни мирового древа. У этих корней живут норны - богини судьбы, прорицательницы. В <<Прорицании ве"львы>> пророчица вспоминает девять миров. У корней мирового древа живет змей Нидхегг. Выше поднимается ствол, на вершине которого - орел, а на среднем уровне - четыре оленя, поедающие листья дерева жизни. Предсказательницы-норны определяют судьбы богов. Перед концом мира бог О'дин спускается в подземное царство и, пробудив ве"льву от сна, вынуждает ее дать пророчество о судьбе богов. Богиня сообщает ему о грядущей катастрофе, приводя О'дина в оцепенение и снова погружается в небытие.

143

МАТЕМАТИКА:
ФУНКЦИИ МОРСА И ТЕОРЕМА ОБ ЭЙЛЕРОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ

http://s6.uploads.ru/ey3rI.jpg

Показан типичный график гладкой функции, все критические точки которой невырождены. Такие функции называются функциями Морса. Эти функции типичны в пространстве всех гладких функций. А именно, любая гладкая функция путем сколь угодно малой деформации может быть превращена в функцию Морса. Критические точки различаются по их типам: минимумы, максимумы и седла (седловые точки). Все эти типы точек можно увидеть, изучая фотографию горного пейзажа. Пики гор - это максимумы функции, впадины - это минимумы, а горные перевалы - это се'дла.  Количество и тип критических точек функции в значительной мере определяет топологию того пространства, на котором функция задана. Изучение этой связи составляет предмет теории Морса. Зритель видит горный рельеф острова в океане. Рельеф может быть сколь угодно сложен. Предположим, для простоты, что на берегу океана нет критических точек функции, т.е. что прибой превратил прибрежную полосу суши в наклонную поверхность, сгладив на ней все выпуклости и заполнив песком все впадины.  Вычислим число A горных пиков на острове (т.е. максимумов функции высоты), число B впадин (т.е. минимумов) и число C перевалов (т.е. седел).  Построим число A-С+В. Оно называется эйлеровой характеристикой поверхности. Оказывается, для любого острова, гомеоморфного кругу (т.е. такого, внутри которого нет лагун, озер), это число всегда равно 1.
.
МИФОЛОГИЯ.

Извержение вулкана - настолько впечатляющее зрелище, что древний человек естественно обожествил это грозное явление природы. Мифы северных народов вспоминают о сотворении мира в результате извержения подводного вулкана, зародившегося в недрах мирового океана, скованного толстым неподвижным льдом.  Пламя взломало лед, осветило вселенную и из-под воды поднялась земля.

144

МАТЕМАТИКА:
ГРАФИК НЕПРЕРЫВНОЙ, НО НЕ ГЛАДКОЙ ФУНКЦИИ

http://s7.uploads.ru/NnO1Y.jpg

Изображен график непрерывной функции от двух переменных, имеющей много точек, где производная стремится к бесконечности. Они отвечают вершинам острых пиков. Такая функция почти всюду дифференцируема, хотя имеет "очень много" точек, где дифференцируемости нет. Оказывается, число "плохих" точек можно увеличивать так, что "в пределе" получится непрерывная функция, которая ни в одной точке не дифференцируема. Открытие таких непрерывных, но нигде не дифференцируемых функций произвело в XIX веке большое впечатление на математиков.
.
МИФОЛОГИЯ.

Средневековые европейские легенды о чистилище.
Одна из версий гласила, что души умерших, попав в чистилище, подвешиваются на веревках-качелях и долгое время раскачиваются над бесконечным океаном огня. Пламя выжигает из душ все нечистое. Чем больше грешил человек в своей земной жизни, тем дольше его душа раскачивается над огнем. Дж.Фрэзер отмечал, что в народных обычаях, связанных с праздниками огня, есть черты, указывающие на существование в Европе в прежние времена практики человеческих жертвоприношений. Живые люди часто играли роль олицетворений духа дерева и духа хлеба. В этом качестве они предавались смерти. В праздниках огня инсценировка сожжения людей заходит иногда так далеко, что есть основания рассматривать ее как пережиток более древнего обычая, требовавшего их действительного сожжения.(Дж.Дж.Фрэзер. Золотая ветвь).

145

МАТЕМАТИКА:
ПРАВИЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ МОРСА НА ТРЕХМЕРНЫХ МНОГООБРАЗИЯХ

http://s7.uploads.ru/basAx.jpg

Сепаратрисную диаграмму седловой критической точки функции Морса на трехмерном многообразии можно изобразить в виде "колокола". Критические точки функции могут распределяться по многообразию довольно хаотично. Однако, каждую функцию Морса можно гладко продеформировать (в классе функций Морса) в так называемую правильную функцию. Функция Морса называется правильной, если все ее критические точки одного индекса лежат на одной поверхности уровня функции. Для трехмерных многообразий это означает, что имеется не более четырех различных критических уровней функции. Сначала идут минимумы, потом - седла индекса 1, затем - седла индекса 2, и наконец - максимумы функции. Зритель видит один из таких уровней функции, на котором сосредоточены все ее критические точки индекса 2. Рисунок условен в том смысле, что внутри трехмерного евклидова пространства невозможно точно изобразить тот факт, что двумерный сепаратрисный диск должен "опускаться вниз", а одномерный сепаратрисный отрезок должен "подниматься вверх" и быть при этом ортогонален (трансверсален) 2-диску.
.
МИФОЛОГИЯ.

В некоторых средневековых европейских мифах обыгрывался образ колоколов, подвешенных в пространстве на бесконечных канатах. Каждый колокол отвечал за судьбу какого-то человека. Под тяжестью человеческих грехов колокол постепенно опускался вниз, а колокол праведника наоборот поднимался все выше и выше, к раю. В день страшного суда все они зазвонят. "Чистые" колокола - высоким тоном, а "грязные" - низким. Эти звуки сольются в единую божественную мелодию.  Представление о том, что жизнь человека (и его судьба) подвешена на тонкой нити, возникло в христианском средневековом богословии. Нить можно легко перерезать.  Средневековые специалисты изучали также вопрос - кому позволено резать нить. Например, может ли обрезать нить жизни не тот, кто подвесил душу на нити.

146

МАТЕМАТИКА:
ДЕФОРМАЦИЯ РИМАНОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ АЛГЕБРАИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ.

http://s7.uploads.ru/XiP0Q.jpg

Изображена "трехмерная модель" деформации римановой поверхности алгебраической функции w=[(z-a)(z-b)(z-c)(z-d)]^(1/2) в четырехмерном евклидовом пространстве. Риманова поверхность такой функции гомеоморфна двумерной сфере с одной ручкой, т.е.  двумерному тору (при условии, что все корни a, b, c, d полинома степени 4 различны). Для построения римановой поверхности нужно взять два экземпляра двумерной сферы, на каждом из которых сделано по два разреза, и склеить (отождествить) соответствующие берега разрезов. В результате получится тор, представленный как две сферы, соединенные двумя трубками-цилиндрами. Такова картина в случае, когда все 4 корня простые, т.е. не кратные. Если же полином начинает деформироваться таким образом, что его корни стремятся слиться (т.е. когда в пределе получаются кратные корни), то риманова поверхность также реагирует на эту деформацию. Она начинает деформироваться таким образом, что на ней появляются исчезающие циклы, возникают особые точки и в результате риманова поверхность перестает быть гладкой. Пример такой деформации и показан нами.
.
МИФОЛОГИЯ.
Многорукий Шива - один из центральных богов индийского пантеона. Ему отведена роль уничтожителя мира и богов в конце каждого временно'го периода (кальпы). Посредине лба Шивы - третий глаз, появившийся у него, когда жена Парвати, подойдя сзади, закрыла ладонями два других глаза Шивы. Этот глаз особенно губителен. Его пламенем он сжег бога любви Каму, когда тот попытался отвлечь его от аскетических подвигов. Шива обычно изображается с многими головами и многими руками. В качестве "великого аскета" он, голый, с телом, покрытым золой, со вставшими копной волосами, с серьгами из змей и ожерельем из черепов, восседает на тигровой шкуре и погружен в медитацию. Культ Шивы содержит устрашающие черты. Его свита - это злые духи и оборотни. В пуранах перечисляются 1008 имен или эпитетов Шивы. В японской буддийской мифологии - популярная тысячерукая Каннон. Поздние ее скульптуры имели по 20 рук справа и слева, не считая двух главных.

147

4. ОБРАЗЫ В ТЕОРИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ И ФИЗИКЕ
.
МАТЕМАТИКА:
ЭФФЕКТ НАМАГНИЧИВАНИЯ

http://s6.uploads.ru/aD9fP.jpg

Если сплошная среда состоит из частиц, являющихся элементарными магнитами, то при включении внешнего магнитного поля частицы выстроятся приблизительно в одном направлении, вдоль силовых линий поля. Частицы условно изображены человеческими фигурками.  Но не все частицы могут занять правильное положение. Внутри сплошной среды могут быть точки нарушения однородности. Около них влияние внешнего поля искажено. В теории поля элементарные частицы снабжаются спи'ном, который также реагирует на внешние поля.
.
МИФОЛОГИЯ.

Принесение жертв ради посевов было широко распространено в древности. Мексиканцы приносили человеческие жертвы на разных стадиях созревания маиса. Причем возраст жертв соответствовал возрасту маиса. Во время сева приносили в жертву новорожденных младенцев. Когда начинали пробиваться побеги - детей старшего возраста. Так поступали до полного созревания маиса, когда в жертву приносили стариков.  (Дж.Дж.Фрэзер. Золотая ветвь).

148

МАТЕМАТИКА:
УДАР

http://s7.uploads.ru/UvLer.jpg

Один из интереснейших разделов теоретической механики - исследование удара материальных тел с учетом не только их поступательного, прямолинейного движения, но и с учетом вращения вокруг своих осей. Соответствующие уравнения сложны и их решения довольно экзотические. Важный частный случай - столкновение вращающихся материальных (шершавых) шаров.  Здесь суммируются несколько эффектов: закон отражения идеальных шаров, рассматриваемых как материальные точки (как в задаче о биллиарде), правило композиции векторов угловых скоростей, силы трения. Удар шара о поверхность может привести к разрушению, появлению трещин. Теория возникновения и развития трещин - одна из актуальных в механике сплошной среды. Есть несколько ее математических моделей. Но далеко не все вопросы ясны до конца.
.
МИФОЛОГИЯ.

Каменный град. Боги, обитавшие в гигантских каменных шарах, плававших в небе, разгневались на людей и покинули свои жилища-шары. Лишенные божественной силы, шары обрушились на землю, уничтожая страну. Библия: "Я человек, испытавший горе от жезла гнева Его. Он повел меня и ввел во тьму, а не во свет... Он сокрушил камнями зубы мои, покрыл меня пеплом" (Плач Иеремии 3:1-2,16). Такие легенды могут быть воспоминаниями об извержениях вулкана.

149

МАТЕМАТИКА:
ТЕОРИЯ КОЛЕБАНИЙ, ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

http://s7.uploads.ru/Q7TmM.jpg

Показаны разнообразные типы волновых процессов, колебаний, встречающихся в механике и математической физике.  Волна, распространяющаяся из центра рисунка направо, описывается простейшим синусоидальным графиком, на который наложены более мелкие гармоники, колебания высших порядков.  Огромные волны-цунами (на горизонте) также могут изучаться как специальный класс решений соотвутствующих уравнений в частных производных. В последние годы много внимания было уделено исследованию солитонов и "мелкой зыби" на водной поверхности. Реальная картина распространения волн на поверхности океана чрезвычайно сложна и лишь в грубом приближении может изучаться в некоторых частных случаях при помощи компьютерного анализа. Сегодня существует много различных математических теорий, пытающихся моделировать зарождение тайфунов и ураганов в атмосфере.
.
МИФОЛОГИЯ.

Легенда о Летучем Голландце. Знаменитый средневековый миф о корабле-призраке, бесконечно странствующем по океанам вместе с капитаном и командой, над которыми тяготеет проклятие. Встреча с этим мрачным кораблем чрезвычайно опасна.  Существовали специальные молитвы для предотвращения такой встречи. Миф об аргонавтах и их корабле Арго. При выходе в Понт, Арго неизбежно должен был пройти между сближающимися и вновь расходящимися плавучими скалами Симплегадами. Они уничтожали проплывающие между ними корабли. Но Финей рассказал аргонавтам как обмануть скалы. В результате Арго настолько стремительно прошел между ними, что сблизившиеся скалы лишь слегка повредили его корму и застыли после этого навсегда.

150

МАТЕМАТИКА:
БЫСТРЫЙ УДАР

http://s6.uploads.ru/rLdxi.jpg

Процессы в твердом материале, происходящие в тот момент, когда его пробивает быстро летящая пуля, представляют большой интерес в механике сплошной среды. Для экспериментального изучения такого удара используют киносъемку, позволяющую затем проследить за всеми этапами.
.
МИФОЛОГИЯ.

Тяжелые ледяные конусы, проломившие сверху небесный свод. В средние века много спорили о материале, из которого изготовлено небо. У индейцев суньи и у греков - это камень. В дальнейшем это мнение было вытеснено представлением о металлическом небе. У финикийцев - это голубой ковер с блестками.  У арабов - многоярусное небо из драгоценных сверкающих материалов: золото, хрусталь, жемчуг, смарагд. У индусов - золотое яйцо (а земля - серебряное яйцо). Некоторые средневековые ученые считали, что небо - это огромная жидкая масса, поддерживаемая над землей твердым, прозрачным веществом. На небе живут боги. Иногда они воюют друг с другом. Тогда их топоры и копья проламывают небесную твердь и с земли через эти пробоины можно увидеть следующие небеса. В джайнской мифологии количество небес доходило до 63.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА (Астрономическое датирование памят. .. )