Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА (Астрономическое датирование памят. .. )


НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА (Астрономическое датирование памят. .. )

Сообщений 151 страница 180 из 1001

151

МАТЕМАТИКА:
ЗАДАЧА О ВИХРЯХ

http://s6.uploads.ru/IqpVd.jpg

Многие фундаментальные законы физики описываются гамильтоновыми дифференциальными уравнениями.  С задачей о вихрях связаны интересные геометрические образы. Вихрь - это особая точка в потоке жидкости или газа. Около такой точки жидкость вращается как показано на рисунке. Частицы жидкости движутся по спиралям, приближаясь к центру вихря. Вихри, ураганы, тайфуны возникают в атмосфере.  Если в потоке возникло несколько вихрей, то они взаимодействуют друг с другом, перемещаясь по поверхности в соответствии с довольно сложными законами. Иногда задача о вихрях "интегрируема". Это означает, что удается описать движение центров вихрей при помощи "аналитических формул".
.
МИФОЛОГИЯ.
Управление ветрами с помощью магии - старинное искусство. Финские колдуны продавали попутный ветер задержанным бурей морякам. Ветер содержался в трех узлах. Если развязать первый, - дул умеренный ветер. Если второй - сильный. Если же третий - начинался ураган. При императоре Константине, в Константинополе был предан смерти некто Сопатер по обвинению в задержании ветров с помощью магии. Ветер отождествлялся с дыханием богов. В индуистской мифологии выдох Брахмы означает творение мира, а вдох - его уничтожение. У греков особое внимание уделялось двум ветрам: Борею и Зефиру. Ветер-вихрь ассоциировался с деятельностью титанов и киклопов. Эолова пещера - это подземное жилище ветров. Сильный ветер, буря, ураган - это вестник божественного откровения. Ветер - это обиталище множества духов. Среди них летят и души умерших людей.

152

МАТЕМАТИКА:
ДВИЖЕНИЕ ЧАСТИЦ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ

http://s7.uploads.ru/u4qY3.jpg

Условно показано упорядоченное движение заряженных частиц, обладающих спином (грубо говоря, вращательным движением). При наложении внешнего поля некоторые частицы ориентируются примерно одинаковым образом, выстраиваются вдоль линий поля.
.
МИФОЛОГИЯ.

Одно из древних табу запрещало богочеловеку касаться земли ногами. Это предписание распространялось, в частности, на верховного жреца сапотеков в Мексике. Любое его прикосновение к земле было равносильно профанации его святости.  Никогда не ступала на землю нога правителя Мексики Монтесумы:  знатные ацтеки постоянно носили его на своих плечах. А в местах, где их повелитель сходил на землю, подстилали ему под ноги роскошный ковер. Прикосновение к земле считалось неслыханным позором для микадо. В XVI веке из-за такого проступка микадо был лишен трона. Согласно старинному брахманскому ритуалу, при восшествии на престол царь наступал на шкуру тигра и на золотое блюдо. С этого момента он на всю остальную часть жизни лишался права ступать по земле босыми ногами. Как отмечал Дж.Дж.Фрэзер, первобытные лидеры понимали святость, присущую священным лицам, как некую материальную субстанцию, которым священное лицо заряжено как лейденская банка. При соприкосновении с землей весь этот заряд может уйти из богочеловека, так как земля считалась отличным проводником магических флюидов.

153

МАТЕМАТИКА:
ПОГРАНИЧНЫЙ СЛОЙ

http://s6.uploads.ru/X3QdI.jpg

При движении потока жидкости и газа вблизи границы потока возникают сложные эффекты из-за взаимодействия двух сред на поверхности раздела.  Возникает так называемый пограничный слой, свойства которого до сих пор полностью не изучены.
.
МИФОЛОГИЯ.
Из цикла "Трибунал". Осужденный выслушивает приговор. Судьи и присяжные видны вдали на наклонной галерее, пересекающей небо.

154

МАТЕМАТИКА:
КАРТИНА ОБТЕКАНИЯ ШАРА НАБЕГАЮЩИМ ПОТОКОМ ГАЗА

http://s6.uploads.ru/sCOFc.jpg

Показаны некоторые эффекты, связанные с движением тяжелого твердого тела (например, шара) в набегающем потоке жидкости или газа. При небольших скоростях обтекание шара происходит плавно. Если же скорость возрастает, то в потоке появляются завихрения. Есть различные математические модели, позволяющие изучать и прогнозировать эти явления. Это важно при проектировании летательных аппаратов. Движение тяжелого твердого тела в идеальной жидкости (газе) описывается уравнениями, которые можно изучать методами теории групп Ли и гамильтоновой геометрии. Интересно, что эти уравнения являются частным случаем более общих, "многомерных" уравнений, описывающих движением многомерных аналогов твердого тела (в многомерных пространствах).
.
МИФОЛОГИЯ.

Легенда о богах, воплощавшихся в каменных шарах, плавающих в небе и иногда спускающихся ниже к земле, чтобы вступить в контакт с поклоняющимися им людьми. Однако смертельно опасно попасть в тень такого шара. Легенда о "мировом яйце". Орфический миф о возникновении из яйца, плавающего в космосе, - Фанеса, божественного творца, сияющего как солнце. В египетском мифе солнце появляется из яйца, снесенного птицей Гоготун. Зритель видит момент, когда из трещин лопающегося яйца начинает вырываться сияние заключенного в нем солнца.

155

МАТЕМАТИКА:
СФЕРА ПУАССОНА

http://s7.uploads.ru/Pt4eQ.jpg

Это двумерная сфера, на которую проектируются интегральные траектории, описывающие движение тяжелого твердого тела (например, вращающегося симметричного волчка). В зависимости от формы твердого тела, на сфере появляются различные области.
.
МИФОЛОГИЯ.

По Анаксагору, Солнце, Луна, планеты и другие небесные светила - это каменные шары, некогда оторвавшиеся от Земли. Некоторые из них раскалены вследствие своего быстрого движения. Планеты-боги одушевлены, каждая имеет свою индивидуальность. Другие народы верили, что каменные раскаленные шары катятся по небесам, которые прогибаются под их тяжестью как прогибается натянутая ткань, на которую бросили тяжелый камень. В мифологии Вьетнама божества тоже катят по небу огромные золотые и серебряные шары. Вечером "господин солнца" скатывает солнце на землю и скрывает его в темноте под плотным покрывалом. Ночью он катит солнце на восток по южному краю земли.  В это время Луну катят по тому же пути, но в обратном направлении.

156

МАТЕМАТИКА:
КАЧЕНИЕ И СКОЛЬЖЕНИЕ

http://s7.uploads.ru/dctno.jpg

Катящиеся или скользящие диски, пластины, коньки, лезвия бритв - различные примеры механических систем, среди которых важное место занимают так называемые неголономные системы, или системы с неголономными связями. Классический пример - скольжение конька по льду. Здесь скольжение ограничено условием, что конек не может перемещаться в направлении, ортогональном его лезвию. На математическом языке это означает, что наложенная на конек связь выражается дифференциальной формой, которой соответствует неинтегрируемое распределение. Рисунок показывает скольжение (или качение) похожей механической системы: остро заточенного "диска" с краем сложной конфигурации. Исследование траекторий движения таких систем - нетривиальная математическая задача.
.
МИФОЛОГИЯ.

Колеса Балсага - образ из осетинского эпоса. Дочь Балсага (дочь солнца) оскорблена Сосланом и просит отца отомстить ему. Балсаг посылает против Сослана огромные, все сокрушающие колеса. Охваченные пламенем, они несутся с неба на землю, обращая в пепел деревья, встречающиеся на пути. Все препятствия рушатся под ударами колес. Сослан просит деревья преградить путь колесу Балсага и лишь хмелю удается обвиться вокруг колеса и остановить его. Однако вскоре колесо Балсага повторяет свою попытку и когда Сослан отдыхал после охоты, оно настигло его, перебило колени и убило героя. Мотив гигантского колеса известен во многих культах. Широко распространен индоевропейский сюжет о состязании двух героев: солнечного (весеннего) героя и зимнего героя. Солнечный персонаж появляется в виде колеса, которое катится с горы и убивает противника. В индийском мифе солнечный бог Сурья во время состязания теряет колеса своей колесницы, которыми затем бог Индра убивает демона и т.д. До недавнего времени у многих народов Европы сохранялся праздник сжигания колес, как воспоминание о древних солнечных ритуалах.

157

5. ОБРАЗЫ В ВАРИАЦИОННОМ ИСЧИСЛЕНИИ
.
МАТЕМАТИКА:
ЭТАП ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТЕОРЕМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНО МИНИМАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

http://s6.uploads.ru/cNnQR.jpg

Минимальные поверхности - это поверхности наименьшей площади (или объема в многомерном случае).  Их физической моделью служат границы раздела двух физических сред, находящихся в равновесии. Например, мыльные пленки, затягивающие замкнутые проволочные контуры (когда их вынимают из мыльного раствора), являются минимальными поверхностями.  Известная гипотеза Плато в вариационном исчислении утверждает, что на любой "контур" всегда можно натянуть поверхность наименьшей площади. Или наименьшего объема, если речь идет о многомерных поверхностях. Для двумерных поверхностей эта проблема Плато была решена в первой половине ХХ века. Для общих многомерных поверхностей полное решение пока отсутствует. Однако доказаны глубокие теоремы, успешно решающие проблему Плато для специальных классов поверхностей.
Рисунок показывает один из центральных этапов в доказательстве многомерной проблемы Плато в классе так называемых "гомологических поверхностей". При минимизации площади (объема) поверхности может случиться, что из нее вырастают "тонкие усы". Они практически не влият на площадь (или объем) поверхности, однако существенно искажают ее метрические свойства и характер расположения поверхности в объемлющем пространстве.  Хорошо видно, что эти "усы" могут быть прихотливыми, и их появление может "испортить" минимизирующий процесс.  Чтобы этого не случилось, приходится "срезать", "сбривать усы". Аккуратное математическое оформление этой идеи и составляет один из самых нетривиальных моментов доказательства.
.
МИФОЛОГИЯ.

Атлант - титан, брат Прометея, отличавшийся огромной силой. После поражения титанов в последней битве с Зевсом, Атлант в наказание был вынужден поддерживать на своих плечах небесный свод на крайнем западе, вблизи сада Гесперид. Геракл добыл золотые яблоки из этого сада с помощью Атланта, который сходил за ними, переложив на Геракла свою ношу. Вернувшись, Атлант отказался снова взвалить на себя свод. Но был обманут Гераклом, попросившим Атланта хотя бы на время подержать свод, пока Геракл не сделает себе подушку, дабы смягчить тяжесть неба. По одной из версий Персей превратил Атланта в скалу, показав ему голову Горгоны.

158

МАТЕМАТИКА:
ДИСКРЕТНЫЕ ГРУППЫ, ПОРОЖДЕННЫЕ ОТРАЖЕНИЯМИ

http://s6.uploads.ru/T69bP.jpg

Показана система "зеркал" в трехмерном пространстве, отражения относительно которых образуют дискретную группу. Этот класс групп (существующих и в многомерных пространствах) играет важную роль в геометрии, математической физике. Например, описание специального класса таких групп дает классификацию всех простых групп Ли. Так как каждое зеркало (т.е. гиперплоскость, проходящая через начало координат) однозначно задается своим вектором единичной нормали, то все свойства группы, порожденной отражениями, можно сформулировать в терминах векторов-нормалей к зеркалам. Интересны группы, порожденные отражениями в зеркалах, расположенных в многомерном пространстве Лобачевского. В некоторых случаях фактор-пространство пространства Лобачевского по действию такой группы является компактным гиперболическим многообразием конечного объема. Исследование таких многообразий - актуальная проблема современной гиперболической геометрии.
.
МИФОЛОГИЯ.

Якобы, среди "древне"-египетских храмов был "зеркальный храм", внутри которого все стены, потолки и т.п. были сделаны из зеркал. Он использовался для испытания жрецов. Под действием специального заклинания душа испытуемого покидала тело и начинала странствовать по храму, бесконечно отражаясь в тысячах зеркал. Обратный путь душа могла найти лишь в том случае, если боги решали, что она - чиста.
Другая ассоциация - райский сад, гигантский цветок в саду Эдема. В этом саду - фантастические растения, храмы, Золотой и Серебряный города.  Материалы, из которых выстроен Рай, светоносны. Они уподобляются то чистому золоту, то прозрачному стеклу, то кристаллам, то самоцветам.  Храм построен в виде цветка мандрагоры.  Считалось, что этот цветок хранит возбуждающую силу, вызывает любовное влечение. В то же время его называли "свечой дьявола" (якобы, светится по ночам в определенные дни), "цветком ведьмы". В средние века процветала индустрия изготовления поддельных мандрагоровых корней - важнейшей части растения.

159

МАТЕМАТИКА:
ТЕОРЕМА ПУАССОНА-ЛАПЛАСА И ПРИНЦИПЫ ПЛАТО

http://s7.uploads.ru/OfHJd.jpg

Двумерная поверхность, разделяющая две физические среды (например, газ-газ, газ-жидкость или жидкость-жидкость), называется поверхностью (границей) раздела сред. Если физическая система находится в равновесии, то известная теорема Пуассона-Лапласа утверждает, что поверхность раздела является поверхностью постоянной средней кривизны. При этом кривизна пропорциональна разности давлений в соприкасающихся средах.  Важный пример - это мыльные пузыри, и мыльные пленки. Или, более общо, мыльная пена, образующаяся при взбивании мыльного раствора. Соседние мыльные пузыри могут образовывать сингулярные ребра, стремясь вдавиться друг в друга. Ребра состоят из сингулярных точек мыльной поверхности. Они могут образовывать сложную пространственную структуру.  Согласно одному из принципов Плато, на одном сингулярном ребре могут (устойчиво) встречаться лишь три листа мыльной пленки. Причем листы встречаются под равными углами в 120 градусов. В сингулярной вершине могут сходиться лишь 4 сингулярных ребра. И тоже - под равными углами.
.
МИФОЛОГИЯ.

Извержение вулкана в океане. Взрыв раскаленного газа, разрастающиеся шары огня. Создание ада, геенны огненной. Данте зафиксировал одну из средневековых точек зрения, согласно которой в аду протекают реки античного аида, сливающиеся в единый поток. Он превращается в центре земли в громадное ледяное озеро Коцит. Харон - перевозчик душ умерших через реку Стикс. В самом центре ледяного озера (совпадающем с центром вселенной) в толщу льда вмерз Люцифер, верховный дьявол, терзающий "главных грешников". Вдали - пульсирующая огненная пасть, время от времени изрыгающая адское пламя. Эта живописная картина производила глубокое впечатление на людей.  Детали этой картины разрабатывались в поздне-средневековой литературе, живописи и богословии с исключительным вниманием.

160

МАТЕМАТИКА:
ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ МОЖЕТ СТРЕМИТЬСЯ К НУЛЮ, А "ПРЕДЕЛ" ПОВЕРХНОСТИ МОЖЕТ СОВПАСТЬ СО ВСЕМ ПРОСТРАНСТВОМ

http://s6.uploads.ru/CBpKn.jpg

Поверхность, гомеоморфная двумерной сфере и расположенная в трехмерном пространстве, может деформироваться таким образом, что ее площадь стремится к нулю, однако "пределом" сферы будет все объемлющее пространство. При этом из сферы будут вытягиваться утончающиеся отростки-щупальца, площадь которых стремится к нулю, но их "длина", напротив, стремится к бесконечности.
.
МИФОЛОГИЯ.

Хуракан (Ураган) - "одноногий" - один из главных богов в мифологии киче. Творец и повелитель мира, владыка гроз, ветров и бурь. Простой смертный не может остаться в живых, если увидит "глаз Хуракана" ("глаз урагана").  Сторукие - это чудовища, порожденные богами Геей и Ураном.  Сторуких - трое. Это Котт, Бриарей и Гиес. У каждого из них по пятьдесят голов и сто рук. Сам Уран, ужаснувшись видом своих страшных потомков, погрузил их в недра земли. Отсюда они были вызваны лишь Зевсом, дабы помочь ему одержать победу над восставшими титанами. Поднявшиеся из-под земли сторукие сокрушили титанов. Затем снова погрузились в тартар, чтобы там охранять низверженных титанов. Сторукие внушают страх даже богам.  Например, когда Гера, Посейдон и Афина задумали заговор против Зевса, тому достаточно было лишь обратиться к сторуким. Один их вид шокировал противников Зевса и они поспешно ретировались.

161

МАТЕМАТИКА:
ПОЛИЭДРЫ И МАТРИЦЫ ИНЦИДЕНЦИЙ

http://s6.uploads.ru/6sZTW.jpg
В рисунке использованы разнообразные топологические объекты: полиэдры, особые точки поверхностей и т.п.
.
МИФОЛОГИЯ.

Из цикла "Трибунал". Судья зачитывает решение суда. Суд Христа или последний суд. Каждый человек призывается на суд и его судьба зависит от того - какая чаша весов перевесит: с добрыми или с плохими делами. Эти гигантские весы расположены сзади судей.

162

МАТЕМАТИКА:
ОРБИТА ДЕЙСТВИЯ БЕСКОНЕЧНОЙ ГРУППЫ

http://s7.uploads.ru/VuTeX.jpg

Говорят, что на пространстве задано действие группы, если ее элементы представлены как гомеоморфизмы пространства. Другими словами, задан мономорфизм группы в группу всех гомеоморфизмов пространства. Изображен важный объект, естественно связанный с такими действиями. А именно, - орбита данной группы.  Рассмотрим какую-либо область в пространстве, например, - ромбовидный полиэдр на рисунке.  Применим к ней все элементы бесконечной группы. В результате может получиться последовательность полиэдров, "повторяющих" друг друга. Это и есть орбита данного полиэдра при действии группы. Если полиэдр таков, что его образы "хорошим образом" покрывают все пространство (пересекаясь друг с другом лишь по границе), то его называют фундаментальной областью данной группы.
.
МИФОЛОГИЯ.

Скала Атлант, поддерживающая небесный свод на западе. Персей, показав голову Горгоны титану Атланту, превратил его в скалу. Превращение людей в камни - распространенный вид метаморфоз в мифах Южной Азии, Австралии, Океании, Южной Америки.  Люди превращаются в камни или в каменные изваяния либо в момент смерти, либо по приказу богов. Знаменитый греческий миф о Горгонах - чудовищных порождениях морских божеств Форкия и Кето. Две старшие сестры Горгоны - бессмертные, а младшая - Медуза - смертная. Обитают на крайнем западе рядом с Гесперидами, имеют ужасный вид: крылатые, с чешуей, со змеями вместо волос. Их взор обращает все живое в камень.  Персей победил Медузу лишь потому, что смотрел на ее отражение в своем зеркальном щите.  Считалось, что отраженный взгляд менее опасен, чем взгляд в упор.

163

МАТЕМАТИКА:
ГРАДИЕНТНЫЙ СПУСК

http://s6.uploads.ru/NE4Cy.jpg

Изображена важная в вариационном исчислении операция "опускания цикла" вдоль интегральных траекторий градиентного векторного поля. При скольжении вниз цикл (который можно условно представлять в виде замкнутой поверхности) рано или поздно "зацепится" за критические точки функции (функционала) и повиснет на них. Нарисован цикл, повисший на двух критических точках. Они условно представлены в виде двух штырей, вбитых в блок.  Конечномерная теория Морса и ее разнообразные обобщения на бесконечномерный случай фактически изучают поведение циклов при таком "градиентном спуске".
.
МИФОЛОГИЯ.

"Усталость" - второе название этой работы.  Мифы Алтая сообщают, что первоначально было не одно солнце, а несколько.  Было настолько жарко, что некий охотник-лучник решил сбить стрелами все солнца, оставив только луну. Он успешно сбивает выстрелами из лука все солнца кроме последнего. Охотник промахивается. Последняя стрела ударяется в скалу, раскалывая ее сверху донизу. Охотник превращается в степного сурка - табаргана. По другой версии стрелок был по горло зарыт в землю, или даже под землю. Поскольку дерзнул состязаться в стрельбе с самим богом. В результате проиграл. Тем не менее охотник и поныне продолжает свое опасное занятие. Причем, его подземные стрелы страшнее небесных, так как стрелы охотника - это чума.

164

МАТЕМАТИКА:
ОРИЕНТИРУЕМОСТЬ И НЕОРИЕНТИРУЕМОСТЬ МНОГООБРАЗИЙ

http://s7.uploads.ru/l5akY.jpg

Изображена цепочка фигур, каждая из которых держит в руках раскаленный шар. Цепочка образует замкнутую петлю. Если на многообразии нарисовать замкнутый непрерывный путь, то можно "протащить" вдоль него репер, то есть набор касательных векторов, образующих базис в касательной плоскости. Если репер вернется в исходную точку с противоположной ориентацией, значит многообразие неориентируемо. Задание репера эквивалентно заданию ориентации шара малого радиуса, лежащего в многообразии.  Другими словами, вместо непрерывной деформации репера вдоль пути можно "прокатить" шар. А затем сравнить его исходную ориентацию с той, какая появится на нем после однократного обхода петли.
.
МИФОЛОГИЯ.

Древний обряд магического управления солнцем для прекращения засухи. Весь народ выстраивался в длинную шеренгу, причем каждый держал зеркало или полированный (зеркальный) шар. Считалось, что отраженные зеркалами лучи возвратятся к солнцу и оно ослепнет на время и прекратит сжигать страну. Жрец руководил ритуалом.

165

МАТЕМАТИКА:
2-АДИЧЕСКИЙ СОЛЕНОИД

http://s7.uploads.ru/4HRG1.jpg

Этот объект известен в топологии не только как обладающий интересными свойствами, но и позволяющий проверять разнообразные гипотезы в геометрии. Соленоид - хороший "тест". Его конструкция проста. Нужно взять полноторие, т.е. прямое произведение диска на окружность, или "заполненный тор", бублик.  Затем следует взять второе полноторие и вложить его в первое как показано на рисунке. То есть, "намотав" два раза вдоль оси первого полнотория. В результате второе полноторие расположится внутри первого, как змея, свернувшаяся в два кольца.  На следующем шаге нужно взять третье полноторие и вложить его во второе, намотав два раза вдоль оси второго полнотория. В результате третье полноторие намотается 4 раза вдоль оси первого.  Продолжая, получаем бесконечную последовательность вложенных полноторий.  Можно рассмотреть "их предел". Получающееся "предельное пространство" и называется 2-адическим соленоидом.  На рисунке изображена последовательность граничных торов этих полноторий вплоть до тора с номером IX.  Часть поверхности каждого тора удалена (т.е. торы разрезаны), чтобы можно было видеть их внутренность.  Интерес к этому объекту возрос в последнее время, когда обнаружилось, что такая "2-адическая намотка" торов естественно появляется в гамильтоновой и симплектической топологии.  Здесь в качестве торов выступают так называемые торы Лиувилля.  Оказалось, что такие "двукратные намотки торов" описывают важные свойства интегрируемых дифференциальных уравнений.
.
МИФОЛОГИЯ.

Зме'й или змея - один из основных мифологических образов многих древних культов. Распространен образ змеи, проглатывающей саму себя, т.е. заглатывающей свой хвост. В германской мифологии змей-червь - главное воплощение космического зла. Играет основную роль в предстоящей гибели мира.  Аналогично, в "древне"-египетской мифологии прабожество Атум в конце мира должно вернуться в виде злой змеи Урей в первичный хаос, из которого оно некогда возникло. Часто змея изображается свернутой в несколько колец, которые сложным образом перепутываются. Один из способов древнего гадания - по форме колец и узлов отдыхающей змеи.

166

МАТЕМАТИКА:
ЭЛЕМЕНТЫ ТОПОЛОГИИ МНОГООБРАЗИЙ. I

http://s6.uploads.ru/a7wQX.jpg

Юмористические сценки из жизни двумерных и трехмерных многообразий. В частности, показаны операции Дена - "скручивания". Шар с "ушками". Рояль с цветком.

167

МАТЕМАТИКА:
ЭЛЕМЕНТЫ ТОПОЛОГИИ МНОГООБРАЗИЙ. II

http://s6.uploads.ru/4GxZV.jpg

Юмористические сценки из жизни двумерных и трехмерных многообразий. Перестройки торов Лиувилля в интегрируемых системах. "Атомы" типа В.

168

МАТЕМАТИКА:
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЗАДАЧА МНОГИХ ТЕЛ В НЕБЕСНОЙ МЕХАНИКЕ

http://s7.uploads.ru/KUTXW.jpg

В первом приближении считается, что планеты солнечной системы, астероиды и т.п. движутся в одной плоскости, называемой плоскостью эклиптики. Центр масс всей системы можно считать совмещенным с Солнцем. Движение системы управляется ньютоновским потенциалом, согласно законам классической механики.  Эволюция системы определяется начальными данными.  Надо задать положения гравитирующих масс и их скорости в начальный момент времени. Общие решения такой системы уравнений сложны. Еще более сложна задача описания движения многих тел, движущихся в трехмерном пространстве, но не обязательно расположенных в одной плоскости (под влиянием потенциала общего вида).  На рисунке каждое твердое тело условно изображено в виде птицы, парящей не по собственному желанию, а в соответствии со взаимным притяжением со стороны других "птиц".  Вся система вращается вокруг общего центра масс.  Некоторые тела могут удаляться от него, а некоторые - приближаться, или даже "падать" на центр масс.  Задача многих тел является одной из самых интересных задач. Здесь встречаются такие области знания, как геометрия, небесная механика, дифференциальные уравнения.
.
МИФОЛОГИЯ.

Гарпии, во'роны, гаруды. Гарпии - архаические доолимпийские божества - крылатые дикие женщины-полуптицы безобразного вида. В мифологии Греции - похитительницы детей и человеческих душ, внезапно налетающие и так же стремительно исчезающие. Связаны с ветрами и бурями. Гаруды в буддийской мифологии - огромные птицы, крылья которых порождают ураган.  Иногда гаруды принимают человеческий облик. Во'роны связаны с царством мертвых, с жестоким битвами. Часто выступают как мудрые птицы, но всегда как вестники зла. В средневековой христианской традиции во'рон - олицетворение сил ада и дьявола.  Умение во'рона подражать человеческой речи породило представление о нем как о вестнике богов.

169

6. ОБРАЗЫ В АЛГОРИТМИЧЕСКОЙ И КОМПЬЮТЕРНОЙ ГЕОМЕТРИИ
.
МАТЕМАТИКА:
ПРОБЛЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ ОБРАЗОВ

http://s6.uploads.ru/4BkXh.jpg

Многие статистические методы распознавания объектов (образов) основаны на идее узнавания объекта лишь по его отдельным, но существенным штрихам. Главной проблемой является обнаружение таких инвариантных характеристик объектов. Эта задача обычно очень сложна.  Вспомним о науке восстановления первоначального образа живых организмов (ныне уже не существующих), развитой в современной палеонтологии. Специалисты вынуждены воссоздавать образ исчезнувшего живого существа, располагая часто лишь фрагментами скелета, сохранившимися до нашего времени. В современной криминалистике используется метод восстановления лица погибшего человека по его черепу. Для этого иногда используется методика, разработанная Герасимовым.
.
МИФОЛОГИЯ

Римская легенда о Ромуле и Реме - основателях Рима. Жрица-весталка сделалась жертвой насилия и родила двойню. Желая избежать наказания, она объявила их отцом бога Марса. Однако эта хитрость не спасла ее от жестокости царя.  Жрицу заковали в железо и отдали под стражу. Обоих детей царь приказал бросить в реку. Однако корзина с детьми была подхвачена водой и уплыла. Когда вода схлынула, оставив лоток с детьми на суше, появилась волчица, бежавшая к водопою. Она повернула на детский плач и, увидев младенцев, обласкала их, облизала языком и накормила, дав свои сосцы. Вскоре детей нашел смотритель царских стад и взял их к себе. (Тит Ливий. История Рима от основания Города).  Другая ассоциация: чудовищный пес Кербер - страж аида в греческой мифологии. Изображался иногда с тремя головами, с туловищем, усеянным головами змей. Вместе с лернейской гидрой относился к наиболее страшным порождениям Эхидны. Гераклу удается связать и вывести пса из аида, однако по приказу Эврисфея был вынужден водворить его на прежнее место. Из ядовитой слюны, стекающей из пасти Кербера, вырастает цветок аконит - одна из составных частей колдовских отваров.

170

МАТЕМАТИКА:
ТЕОРЕМА О ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ГРУППАХ ЧЕТЫРЕХМЕРНЫХ МНОГООБРАЗИЙ

http://s6.uploads.ru/uiI62.jpg

Фундаментальная группа "измеряет" число различных, неэквивалентных замкнутых петель, которые можно "нарисовать" на многообразии. Вопрос: какие группы могут быть представлены как фундаментальные группы гладких многообразий? Для многообразий размерностей 1 и 2 ответ прост. Такие группы описаны и изучены. В размерности 3 известно, что не всякая группа может быть представлена как фундаментальная группа замкнутого трехмерного многообразия. Начиная с размерности 4 ситуация меняется. Оказывается, любая конечно-порожденная группа (т.е. группа с конечным числом образующих и конечным числом соотношений) может быть реализована как фундаментальная группа некоторого четырехмерного гладкого компактного связного замкнутого многообразия. Зритель видит один из центральных шагов доказательства.  Сначала строятся так называемые "ручки индекса 1", реализующие образующие данной группы. Трубчатые окрестности таких ручек изображены внизу в виде последовательности лепестков, уходящих вдаль.  Затем нужно приклеить к этому пространству "ручки индекса 2", реализующие соотношения в данной группе. Одна из таких ручек показана в центре рисунка.
.
МИФОЛОГИЯ

Сосуд Пандоры или космическое яйцо. Пандора в греческой мифологии - первая женщина, созданная Афиной и Гефестом. По замыслу Зевса она должна была принести людям несчастья и соблазны. Когда Пандора открыла сосуд, врученный ей богами, болезни и несчастья, людские пороки и соблазны расползлись по земле. Перепуганная Пандора захлопнула крышку, но при этом на дне сосуда осталась надежда. Так люди были лишены даже надежды на лучшую жизнь. Другая версия мифа: гигантское космическое яйцо (в индийской мифологии), разбившееся в космосе. Из него вытек весь видимый мир, включая все несчастья. Из верхней половинки яйца образовалось набо, из нижней - земля.

171

МАТЕМАТИКА:
ИНТЕГРАЛ РИМАНА

http://s7.uploads.ru/hPBoa.jpg

При вычислении интеграла от гладкой функции, заданной на области в двумерной плоскости, можно аппроксимировать функцию кусочно-ступенчатой функцией. Для этого нужно построить "призмы", опирающиеся на небольшие прямоугольники в области определения функции. При этом они должны иметь высоту, равную значению функции в некоторой средней точке этого прямоугольника. Начало этого процесса и показано на рисунке.
.
МИФОЛОГИЯ

"Тексты саркофагов" и "Тексты пирамид" - одни из древнейших египетских текстов, игравшие большую роль в египетских ритуалах.  Эти тексты вырезаны на стенах храмов и внутренних помещений пирамид фараонов V и VI династий "Древнего" Царства. В Египте обнаружено огромное количество древних погребений.  Другая ассоциация: взгляд Фемиды - богини правосудия. Фемида часто изображалась слепой или с повязкой на глазах, но иногда неожиданно могла прозревать или снимать повязку. Аналогично изображалась также и римская Фортуна - богиня судьбы.

172

МАТЕМАТИКА:
РЯДЫ ФУРЬЕ

http://s6.uploads.ru/Q0cnw.jpg

Каждая "достаточно хорошая функция" может быть разложена в ряд Фурье. Это означает, что функция аппроксимируется частичными суммами сходящегося ряда, составленными из гармоник. Чем больше мы берем членов этого разложения, тем более высокочастотные гармоники появляются на графике аппроксимирующей частичной суммы.  По мере удлинения суммы, на графике возникают все более мелкие гармоники.
.
МИФОЛОГИЯ

Гибель Ахилла в Троянской войне. Неуязвимый Ахилл погибает от стрел Париса, направляемых Аполлоном. Первая стрела поражает его в пяту, а вторая - в грудь. Пятка Ахилла - это единственное место на его теле, которое не было намазано амброзией и закалено в огне. Мать Ахилла Фетида стремилась сделать своего сына неуязвимым и, следовательльно, бессмертным.  Но ей не удалось закалить все тело своего сына. По другой версии Фетида окунула Ахилла в воды подземной реки Стикс и только пятка, за которую она держала ребенка, осталась уязвимой.  Именно поэтому и погиб Ахилл.

173

МАТЕМАТИКА:
ОТ ХАОСА К ПОРЯДКУ

http://s3.uploads.ru/jKXIB.jpg

Многие важные закономерности проявляются лишь на статистическом уровне, при анализе большой совокупности данных. Тот факт, что частота выпадания "орла" при случайном бросании монеты стремится к 1/2, становится ясным лишь после длительного эксперимента, когда монета подбрасывается много раз.  Здесь закономерность обнаруживается при анализе внешне хаотической последовательности выпаданий "орла" и "решки". Именно из таких экспериментальных наблюдений и попыток обнаружить закономерности в азартных играх рождались основы теории вероятностей. В геометрических задачах теории вероятностей изучаются, например, распределения положений иглы, случайно падающей на плоскость, где нарисованы различные геометрические фигуры.  Мой рисунок не является иллюстрацией к какой-либо конкретной математической теореме. Он лишь выражает идею, что длительное изучение "хаоса" может привести к открытию скрытой закономерности, управляющей хаосом. Правильная кристаллическая структура на горизонте и олицетворяет этот "идеальный закон", стремление к познанию которого является двигателем научной мысли.
.
МИФОЛОГИЯ

Миф о странствиях аргонавтов, возглавляемых Ясоном, в поисках руна. В "древне"-греческой мифологии царь Ээт (отец Медеи), желая погубить Ясона, предложил ему засеять поле зубами фиванского дракона, из которых вырастают воины. Ясон вспахал поле и бросил в борозду зубы дракона. Когда из них стали подниматься воины, он кинул в них огромный камень. Воины перебили друг друга, начав по ошибке сражаться между собой. Тем не менее, Ээт не отдал золотое руно. Тогда его дочь Медея, влюбленная в Ясона, усыпляет дракона, охранявшего руно и помогает похитить руно. Затем Ясон погибает под обломками обветшавшего корабля Арго.

174

МАТЕМАТИКА:
НЕОРГАНИЗОВАННЫЙ ХАОС И ГЕОМЕТРИЯ

http://s3.uploads.ru/g2ZFu.jpg

Хаотическое падение бесконечного числа блоков. В то же время этот хаос мог возникнуть при разрезании на элементарные куски "хорошо устроенного" полиэдра.  Так как полиэдр можно разбить на большое число "малых кусков", он превращается в кажущееся хаотическим скопление "параллелепипедов". Как восстановить полиэдр?  Для этого достаточно, чтобы каждый элементарный блок "помнил" лишь своих соседей, с которыми он граничил внутри исходного полиэдра. Записывая на гранях каждого блока сведения о его соседях, мы получаем матрицы инциденций. Поэтому в случае необходимости все блоки могут снова собраться вместе и восстановить исходный объект.
.
МИФОЛОГИЯ

Тартар в "древне"-греческий мифологии находится где-то в глубине космоса, даже ниже аида. Тартар на столько отстоит из аида, на сколько земля от неба. Если бросить медную наковальню с неба на землю, то она долетит до земли за девять дней. Столько же потребуется ей, чтобы долететь от аида до тартара.  Ясно, что немало дней потребуется той же наковальне, чтобы перед этим добраться от земли до аида.  Тартар огорожен медной стеной, и стеной огня. Ночь окружает его в три ряда. Тартара боятся даже боги. Вдоль стены, окружающей тартар, постоянно ревет ураган. Здесь залегают корни земли и моря, все концы и все начала. За медной дверью томятся боги - отцы богов олимпийцев - под охраной угрюмых сторуких стражей.

175

МАТЕМАТИКА:
ГАУССОВЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ. I.

http://s2.uploads.ru/ylKWE.jpg

Непрерывная случайная величина называется распределенной по нормальному закону Гаусса, если ее плотность вероятностей есть
p(x)= "сигма"^(-1)(2"пи")^(1/2) exp(-(x-a)^2/2"сигма"^2 ).
График этой функции напоминает симметричный холм (горб). Нормальное распределение играет особую роль в теории вероятностей. Дело в том, что, как правило, нормированные суммы независимых случайных величин (в условиях центральной предельной теоремы) распределены по нормальному закону. Например, в результате измерения какого-либо объекта неизбежно вкрадываются случайные ошибки. Повторяя измерение несколько раз, мы получаем последовательность независимых случайных величин. Если не выделять ни одно из измерений как главное, то условия центральной предельной теоремы будут соблюдены. Поэтому отклонение среднего арифметического сделанных наблюдений от истинного размера предмета есть случайная величина, распределенная приблизительно по закону Гаусса. Чем больше измерений - тем точнее мы получаем размер объекта.
.
МИФОЛОГИЯ

От Хаоса бог Эрос порождает в тартаре птиц, поднимающихся вверх, в небо.  Птицы рассматриваются как одно из космогонических начал. Из Хаоса организуется видимый мир, который затем снова обратится в Хаос. Иногда Хаос считался порождением Хроноса, т.е. времени. В финикийской космогонии Хаос - мутный, в нем перемешаны земля и небо, еще не отделенные друг от друга. Хронос изображался иногда как крылатый дракон с головой быка и льва. Хаос считается реализацией некоей нематериальной энергии, живущей по законам, постичь которые не дано смертным. И еще одна ассоциация - Вифлеемская звезда, вспыхнувшая на небе при рождении Христа.

176

МАТЕМАТИКА:
ГАУССОВЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ. II

http://s6.uploads.ru/40bPe.jpg

Изображены различные типы колоколообразных кривых, моделирующих нормальное распределение. Эти холмы и горы образованы непрерывно падающими с неба брусьями, рельсами, каменными блоками. В центре показано начало процесса. Го'ры на горизонте образовались в результате длительного падения брусьев. Меняя параметр "сигма", мы меняем форму колоколообразной кривой. Большие совокупности хаотических, случайных событий могут изучаться точными математическими методами: "от хаоса к порядку".
.
МИФОЛОГИЯ

Известный сказочный мотив: чтобы заслужить любовь принцессы и получить ее руку, герой должен преодолеть многочисленные препятствия. Отправиться в далекую страну, спастись от покушений врагов на его жизнь, взобраться на высокую гору, найти клад, поймать выпорхнувшую их него птицу, убить ее, извлечь яйцо, а из него - иголку. Сломать ее, уничтожить дракона, охраняющего заветный меч и т.д. и т.п. На рисунке зритель видит могучего героя в задумчивости в начале его тяжелого пути: стоят ли полцарства и любовь принцессы таких трудов?

177

МАТЕМАТИКА:
ВЕРОЯТНОСТНЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ ПРОЦЕССЫ

http://s7.uploads.ru/M1lbv.jpg

Как наглядно изобразить понятие случайного процесса? Вообразим следующую картину. В бесконечном пространстве парит обезьяна, в руке которой - игральная кость. На каждой грани кости стоит обезьянка меньшего размера. Каждая из них держит в руке свою игральную кость. На каждой грани каждой такой кости снова стоит обезьянка (еще меньшего размера). И так далее до бесконечности. Итак, за костью первого уровня следуют 6 костей второго уровня, затем 6 костей третьего уровня и т.д.  Все пространство заполняется бесконечным числом обезьян, держащими игральные кости.  Затем каждая обезьяна начинает подбрасывать свою кость случайным образом, причем разные обезьяны делают это совершенно независимо друг от друга. В результате бесконечная система костей приходит в движение. В каждом ее узле возникает беспорядочное, хаотичное вращение игральной кости. Эта картина была подсказана автору профессором А.Н.Ширяевым. Она служит наглядной моделью случайного процесса - одного из центральных понятий теории вероятностей. Конечно, изобразить буквально эту схему невозможно. Поэтому на рисунке игральные кости, оснащенные шестью соседними костями, помещены (для простоты) лишь в узлы трехмерной кубической решетки.
.
МИФОЛОГИЯ

Первобытный Хаос. Согласно египетской мифологии,
Хаос одушевлен. Его жизнь проявляется в том, что в каждой своей точке он ежесекундно рождает новый Хаос, который тут же начинает собственную жизнь, рождает внутри себя следующий Хаос и т.д. до бесконечности. Причем, эти последовательные Хаосы ничего не знают о своей предшествующей жизни и не могут предсказать своего будущего, поскольку бог времени постоянно перемешивает их своим копьем. Эта средневековая идея прекрасно соответствует изложенной выше математической схеме.

178

МАТЕМАТИКА:
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛА "пи" и "e". I

http://s2.uploads.ru/ysP9k.jpg
На передней стене монумента изображено десятичное разложение числа "пи":
3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944...

Каждой цифре отвечает свой квадратик, содержащий несколько черных кругов (пятен). Число кругов равно соответствующей цифре. После того, как первая строка закончилась, десятичное разложение перепрыгивает в начало второй строки и т.д.  На боковой стороне монумента аналогичным образом изображено начало десятичного разложения другого замечательного числа, а именно, числа "е":
2.7182818284590452353602874713526624977572470936999595749669...
Такие десятичные разложения применяются как датчики случайных чисел. Они используются в теории кодирования. Вычисление последовательных цифр десятичного разложения - интересная задача, решаемая при помощи компьютеров.  Зритель может увидеть здесь пример фрактала, т.е. замкнутого подмножества плоскости, размерность которого выражается дробным числом (не целым!). Один из способов получения таких множеств - это последовательное выбрасывание из плоскости открытых непересекающихся дисков, постепенно уменьшающихся в размерах. Выбрасывать надо так, чтобы "остаток" (аналог классического канторова множества) имел бы ненулевую хаусдорфову размерность.
.
МИФОЛОГИЯ

Число - это одно из самых глубоких понятий, выработанных мыслителями. Чи'слам и их толкованию придавалось огромное значение в научных и философских средневековых системах. Раньше цифры обозначались буквами, что открывало дополнительные возможности при истолковании чисел. Подставляя вместо цифр соответствующие им буквы, получали разнообразные слова.  Хорошо известны разнообразные толкования числа 666 и т.д.  Средневековая схоластика, интерпретировавшая таким образом некоторые средневековые тексты, превратилась в результате в рафинированную "науку".

179

МАТЕМАТИКА:
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛА "пи" и "e". II

http://s2.uploads.ru/Hwgi8.jpg

На передней стене изображено начало десятичного разложения числа "пи", на боковой стене - разложение числа "e".  Все мои графические листы выполнены "от руки", без компьютерной графики. В частности, на передней стене в одном из квадратов намеренно допущена ошибка: поставлена неправильная цифра. Найдите это место и впишите туда правильную цифру!
.
МИФОЛОГИЯ

Средневековые толкователи считали, что число 1 в наиболее древних текстах встречается редко.  Первым священным числом в ряде традиций было число 3 - образ абсолютного совершенства. Это - божественные троицы, трехглавые божества, три героя сказки, различные "триады".  Числу 4 приписывалась обычно статика, устойчивость. Это - 4 стороны света, 4 времени года, символика квадрата, креста.  Семерка возникала как сумма 3 и 4 и считалась особо магическим числом. Семерка участвует в конструировании мирового древа. Таково число дней недели, количество цветов спектра, тонов в музыке.  Широко известны "опасные" свойства числа 13.  А вот 12 рассматривалось как счастливое число.  Напомним:  12-членные пантеоны богов, 12 апостолов.  Наиболее часто встречающимися в священных текстах считались числа: 2, 3, 7, 9, 12, 24, 33, 36, 37, 99.  Любопытно, что число 10 якобы появлялось редко.

180

МАТЕМАТИКА:
СПАЙНЫ ДВУХ ТРЕХМЕРНЫХ ГИПЕРБОЛИЧЕСКИХ КОМПАКТНЫХ ЗАМКНУТЫХ МНОГООБРАЗИЙ НАИМЕНЬШЕЙ СЛОЖНОСТИ

http://s7.uploads.ru/uRayi.jpg

Показаны два полиэдра. Они изображают двумерные окрестности одномерных остовов в спайнах двух трехмерных многообразий, названных в заголовке. По этим полиэдрам можно восстановить 3-многообразие однозначно, с точностью до гомеоморфизма. Эти два замечательных многообразия являются первыми примерами так называемых изоэнергетических 3-поверхностей, на которых любое гамильтоново дифференциальное уравнение неинтегрируемо в классе гладких интегралов общего положения. Этот факт был открыт
С.В.Матвевеым и А.Т.Фоменко в результате соединения двух теорий: теории сложности 3-многообразий и теории топологической классификации интегрируемых гамильтоновых уравнений. В частности, обнаружилось, что эти два многообразия имеют наименьшую сложность в классе всех гиперболических замкнутых компактных 3-многообразий, а потому, вероятно, одно из этих многообразий имеет и наименьший возможный гиперболический объем (равный, приблизительно, 0.94...). (Недавно этот факт был, наконец, доказан).
.
МИФОЛОГИЯ

Джинны - это духи мусульманских легенд, часто злые. Им приносили жертвы и к ним обращались за помощью. Созданы из бездымного огня и представляют собой воздушные или огненные тела, обладающие разумом. Могут мгновенно приобретать любую форму и выполнять любые приказания. Но только если правильно произносить заклинания. Ошибка может быть смертельно опасна для заклинателя. В средневековой Европе известен миф о гибели ученика мага, ошибочно произнесшего неполную формулу и уничтоженного появившимся разъяренным духом. Проблема подчинения джиннов человеку изучалась специальной оккультной наукой средневековья. В сказках - джинн, выпущенный из сосуда, где томился несколько тысяч лет, некоторое время выполняет приказания освободившего его человека. Затем мог покинуть своего хозяина.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА (Астрономическое датирование памят. .. )