Мастер и Маргарита уходят
http://s9.uploads.ru/8CwSy.jpg

"Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей" (с.525)
.
МАТЕМАТИКА: ГОМОТОПИЯ И ОТРЫВ КАПЛИ ОТ ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ. Изображено образование капли тяжелой вязкой жидкости, свисающей с твердой проверхности в пространстве. В то же время здесь можно наглядно представить себе начало гомотопии геометрического объекта. Первоначально он был твердым, затем какая-то его часть становится мягкой, податливой и начинает непрерывно деформироваться, как бы под влиянием силы тяжести. Именно такие образы часто возникают в мозгу математика, работающего в области гомотопической топологии. Формирование подобных "картинок" важно для успешной работы и в некоторых других областях математики. Дело в том, что многие глубокие доказательства опираются на наглядные интуитивные представления.  В математической практике часто случается, что формальное, например, алгебраическое доказательство какого-то факта, удается легче получить после того, как в мозгу сложилась ясная геометрическая картина происходящего.
МИФОЛОГИЯ. Изгнание Адама и Евы из рая. Вкусивши запретный плод, устыдились собственной наготы и сделали себе "опоясания".  По другой версии, Бог сделал "человеку и жене его одежды кожаные, и одел их". Затем Бог изгоняет их из рая, а у входа ставит привратника-херувима, чтобы не допустить возвращения Адама и Евы.  Позднейшие версии уточняли географическое положение сада-рая: в плодородной стране, откуда исходят великие реки. После изгнания, Адам и Ева попадают в неуютный, грешный мир, полный опасностей.  Мотив изгнания многократно обсуждался в теологической литературе, поскольку библейское предание можно трактовать по-разному.