Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Николай Александрович Морозов » "Христос" Morozov_Tom6_2 Из вековых глубин


"Христос" Morozov_Tom6_2 Из вековых глубин

Сообщений 1 страница 30 из 275

1

http://i89.fastpic.ru/big/2017/1002/6f/381d9a1b3bfa66ebf70d5d6fe170cd6f.gif

2

http://s8.uploads.ru/AonGt.jpg

3

http://s8.uploads.ru/wCgaI.jpg

4

http://s9.uploads.ru/0vlVF.jpg

5

http://s8.uploads.ru/CQKMV.jpg

6

http://s9.uploads.ru/dDH8z.jpg

7

http://s9.uploads.ru/z8arj.jpg

8

http://s9.uploads.ru/D5YxN.jpg

9

http://s9.uploads.ru/xH2La.jpg

10

http://s9.uploads.ru/SD5hj.jpg

11

http://s8.uploads.ru/FtiLK.jpg

12

http://s8.uploads.ru/0lcO4.jpg

13

http://s9.uploads.ru/tW8wC.jpg

14

http://s9.uploads.ru/qMN8b.jpg

15

http://s8.uploads.ru/vHSed.jpg

16

http://s9.uploads.ru/z1SYA.jpg

17

http://s8.uploads.ru/gXStU.jpg

18

http://s3.uploads.ru/pxhuP.png
мало отличаются от тех, которые мы имеем и на астрономических картах Байера, и даже в астрономиях девятнадцатого века. (Я выделил особо эту часть скульптуры на рис. 132.)
.
Созвездие Льва поставлено на находящееся под ним и до сих пор созвездие Гидры, на хвосте которой вместо Ворона реставратор рисунка изобразил по неясности скульптуры Голубя. За хвост Льва у пего держится женщина и над спиной Льва сидит, лицом к полюсу неба, маленький священник с жезлом в руке, отмечая, вероятно, климатическую средину лета.
.
Над изображением Весов стоит кружок с богиней Правосудия внутри и с чем-то вроде Лани. Над Скорпионом поставлен Змиедержец, но с жезлом вместо Змея, плывущий в лодочке, с маленьким человечком над головою, который, как и человечек над Львом, обращен лицом к полюсу мира и протягивает к нему руку.
.
Между двумя Рыбами поставлена табличка, обозначающая, что весеннее равноденствие было уже здесь, как мы видели и среди десятидневий на ободке.
.
Но оставим и это подтверждение средневековья пока в покое и обратимся к тому, что вставлено между фигурами Зодиака.
.
Фигура зловещего в древней астрологии и астральной мифологии Сатурна изображена здесь египетским богом, идущим с посохом за Девой. Здесь все признаки Анубиса-Сатурна, провожателя мертвых с шакальей головой. Нигде среди созвездий Зодиака другой такой фигуры нет, и даже повторение Анубиса пониже в погребальной процессии не меняет дела: он и там приходится под Девой. Значит пребывание Сатурна в созвездии Девы есть Факт. Можно даже сказать: Сатурн двумя способами указан в Деве.
.
Под Раком мы видим другого путника с посохом в руках — знаком движущегося светила, с орлиной головой, с первосвященническим украшением на ней и с соколом над нею. Это может быть только Юпитер и тут же над Раком повторен символ Юпитера в виде такого же путника с посохом, по уже с человеческим лицом, звездою над головой и змеистым знаком молнии над нею. Какое бы из этих двух изображений мы ни взяли — оба приводят к одному: это Юпитер Громовержец. Он показан в созвездии Рака, и другого его символа нигде более нет среди зодиакальных созвездий. Значит — и Юпитер двумя способами изображен в Раке.
.
Между спиной Овна и Рыбой мы видим кружок с петушиным глазом посредине. Это Солнце, показанное при переходе из созвездия Рыб к Овну около весеннего равноденствия. Другого изображения Солнца нет. Значит время года было — юлианский март.
.
Около Солнца всегда бывают планеты Меркурий и Венера. И действительно над Овном изображена Венера и тоже в двух фигурах, как Сатурн и Юпитер: утренней звездой в виде девушки в газовом прозрачном одеянии, и вечерней звездой в виде девушки с обезьяньим лицом в таком же прозрачном одеянии. Значит Венера была в Овне налево от Солнца и близко к нему.
.
Между созвездием Рыб и Водолея изображен путник с посохом, в виде двуликого бога Януса со звездой над головою. Это планета Меркурий, никогда не отходящая от Солнца, и только на несколько дней показывающая из-за него то одно свое лицо — слева над вечерней зарею на западе, — то другое лицо — справа от Солнца над утренней зарей — на востоке. И здесь звездная символистика древности не допускает двух толкований. Только вместо двух полных фигур изображены два лица на голове.
.
Под Рыбами вырисован кружок с девушкой в нем, предлагающей жертву. Это Луна со своими пятнами, в которых издревле видели человеческие фигуры, судя по вкусу. Она в том же созвездии, как и Солнце, но слегка справа, и обозначает наступление весеннего новолуния, когда Луна приносится в жертву всесожжения в огне утренней зари, для того, чтобы снова возродиться на третий день в Овне.
.
В этой же группе фигур мы видим над Солнцем обезьянку, сросшуюся спиною с зайцем и с соколом в священнической шапке над головами всей пары. Я считаю это за символ вечерней и утренней зари, всегда сопровождающих Солнце.
.
Теперь нам остается отыскать среди знаков Зодиака только Марса. И он имеется в единственной оставшейся для нас фигуре — фигуре путника с орлиной головою и с посохом. Он стоит на спине Козерога со звездой над головою, с ибисом и соколом повыше ее. И та же самая эта фигура путника с посохом, но уже с человеческим лицом, повторена тут же, над головой Козерога, повыше, с ибисом под ногами.
.
Мы видим, что гороскоп этот не оставляет никаких сомнений: все планеты, кроме двуликого по природе Меркурия, указаны двумя изображениями в тех созвездиях, где они были. Почему двумя? Повидимому для того, чтобы Зодиак не оставался неопределимым в случае порчи одной из фигур, или же потому, что задние фигурки относятся к положению планет при начале этой скульптуры, а передние к их положению при ее окончании. Однако допустить, что художник хотел показать их сдвижение во время лепки — трудно, оно было бы слишком велико для Юпитера и Сатурна и слишком мало для Венеры и Марса за то же самое число дней. Но оно может быть отнесено ко времени начала и конца построения всего здания, едва ли менее нескольких лет.
.
Оставивши пока в покое все другие фигуры, сделанные здесь около центра, попробуем определить астрономически время составления этого гороскопа по только что приведенным указаниям. Вот на таблице XX в первой колонке представлены все случаи гелиоцентрического прохождения Сатурна через средину созвездия Девы. Геоцентрически при Солнце в Овне это будет всего на 3° правее средины. Ближайшие к этому гелиоцентрические прохождения Юпитера через центр созвездия Рака даны во второй колонке. Геоцентрически это будет на 10° правее.

19

http://s8.uploads.ru/sMw47.jpg

20

http://s9.uploads.ru/jaSUG.jpg

21

http://s8.uploads.ru/bXeUa.jpg

22

http://s9.uploads.ru/3zE7x.jpg

23

http://s9.uploads.ru/cixJh.jpg

24

http://s8.uploads.ru/Pq0eD.jpg

25

http://s9.uploads.ru/FIKr0.jpg

26

http://s9.uploads.ru/sr4eK.jpg

27

http://s9.uploads.ru/nMUh1.jpg

28

http://s9.uploads.ru/T10lJ.jpg

29

http://s8.uploads.ru/BdNb8.jpg

30

http://s8.uploads.ru/MsuPT.jpg


Вы здесь » Новейшая доктрина » Николай Александрович Морозов » "Христос" Morozov_Tom6_2 Из вековых глубин