Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Николай Александрович Морозов » "Христос" Morozov_Tom6_2 Из вековых глубин


"Христос" Morozov_Tom6_2 Из вековых глубин

Сообщений 91 страница 120 из 275

91

http://s9.uploads.ru/f0DeU.jpg

92

http://s8.uploads.ru/SRvgI.jpg

93

http://s9.uploads.ru/gQf3S.jpg

94

http://s9.uploads.ru/QEaqr.jpg

95

http://s9.uploads.ru/pIdtC.jpg

96

http://s9.uploads.ru/CzQUX.jpg

97

подумать, руководясь не только слепой верой в то, что нам говорят, но и логическими соображениями в соответствии с этнопсихологией.
.
И я опять повторяю: историк должен не только запоминать чужие рассказы, но и размышлять но поводу их содержания.
.
ГЛАВА VI.
ЗНАЧЕНИЕ ПИРАМИД, КАК ПРОМЕЖУТОЧНЫХ СТУПЕНЕЙ МЕЖДУ ДРЕВНИМИ И СО ВРЕМЕННЫМИ КОЛОКОЛЬНЯМИ.

.

Остановимся немного на одном первостепенно важном пункте для нашей теории преемственной непрерывности человеческой культуры и постараемся выяснить, что же такое представляют собою пирамиды?
http://s7.uploads.ru/tHIsh.png
Рис. 160.

Массивные произведения старинной культуры в долине Нила как бы с птичьего полета. Масштаб зданий для рельефности увеличен более чем в сто раз сравнительно с окружающей местностью.
.
Вот перед вами, читатель, интересная картинка из книги Карла Оппеля: «Чудеса древней страны пирамид — Египет с высоты птичьего полета». Не правда ли, какое сильное впечатление производит она на вас? Правда, что при более внимательном рассмотрении серьезный человек начинает приходить к заключению, что это карикатурно, так как достопримечательности страны изображены в необыкновенно бòлынем масштабе, чем сама карта, и вызывают, как и все остальные описания Египта, преувеличенное представление о грандиозности его древних построек. А когда начинаешь приравнивать масштабы, то сразу видишь, что на деле пирамиды пришлось бы изобразить тут лишь маленькими точками, а «колоссов» даже такими значками, которые пришлось бы рассматривать в сильное увеличительное стекло.
.
Но все же этот «вид Египта с высоты птичьего полета» характеризует не одну привычку историков преувеличивать значение его архитектуры, но и действительную особенность страны: непропорционально бòльшую величину и непропорционально бòльшее количество храмов и грандиозных: гробниц долины Нила, по сравнению с нею самою. Ничего подобного мы не находим в других странах не только древних и средневековых, но даже и в эпоху гуманизма.
.
В чем же естественная причина такой исключительной особенности? Неужели лишь и простом капризе жителей страны?

98

http://s8.uploads.ru/39i1I.jpg

99

http://s9.uploads.ru/1X8ky.jpg

100

http://s8.uploads.ru/LYlNF.jpg

101

http://s8.uploads.ru/CT3J7.jpg

102

http://s8.uploads.ru/qTYhg.jpg

103

http://s8.uploads.ru/AGDjR.jpg

104

http://s9.uploads.ru/GUcoK.jpg

105

http://s8.uploads.ru/dEyIm.jpg

106

http://s8.uploads.ru/ml4S8.jpg

107

http://s9.uploads.ru/K0QMy.jpg

108

http://s8.uploads.ru/ybpqH.jpg

109

http://s8.uploads.ru/P2Org.jpg

110

http://s8.uploads.ru/Cr493.jpg

111

http://s8.uploads.ru/EdM83.jpg

112

http://s8.uploads.ru/Du47w.jpg

113

Взгляните только на приложенную хронологическую схему (табл. LV). По обычной хронологии, еще за 3 200 лет до начала нашей эры основал здесь великую империю царь Мена (Менес) и к его эпохе относят постройки трех больших лестниц на небо у Гизеха: Хуфу, Хафрена и Менкауры. Очевидно, что к той же эпохе должны быть отнесены и малые. Повторять этот стиль после перерыва никто не стал бы. Затем тысячу лет будто бы ничего не строили, но вдруг при Аменеме III опять строят огромные сооружения: водоем для Нила и лабиринт около Фаюма.
.
Потом опять 800 лет бездействия, а после того третья судорога грандиозного строительства. При Рамзесе II устраивают канал, соединяющий Красное море со Средиземным (хотя расцвет египетского мореплавания и был лишь через 1 000 слишком лет после этого!). Затем опять будто бы тысячелетний глубокий сон страны под владычеством трех последовательных полудиких народов, а после него опять новая судорога грандиозного строительства: при Птолемее начинают воздвигать Дендерские и другие грандиозные храмы, начинается парусное мореплавание, увлечение науками, а после этого Египет вновь засыпает уже на 1 200 лет вплоть до нашего времени, когда последнюю его грандиозную постройку — Суэцкий канал — сделали не туземцы, а европейцы для своих собственных мореходных удобств.
.
Все эти попеременные пробуждения и засыпания так противоречат основным социально-эволюционным законам, по которым культурные центры развиваются и падают в зависимости от природы, а не от воли отдельных властелинов, что современная реалистическая историческая наука, в основе которой должны лежать гениальные выводы Бокля, не может считать приемлемой a priori такую историческую схему. Значит все грандиозные постройки Египта приходится передвинуть в одну и ту же эпоху, и, конечно, в самую позднюю из всех четырех воображаемых пробуждений Египта, в эпоху политического объединения с латииско-эллннскими странами, при котором наука и техника Египта достигла достаточного развития. Это подтвердится у нас и другими соображениями, не говоря уже о вышеприведенных, астрономических вычислений тех из памятников египетской древности, на которых обнаружены -гороскопы.
.
ГЛАВА VIII.
ПСЕВДО-ПЯТАЯ ДИНАСТИЯ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ДРЕВНЕ-ЕГИПЕТСКИХ ЦАРЕЙ.

Цари малых пирамид.
.
Я начинаю так называемое Древнеегипетское царство с пятой группы египетских царей, относя первые четыре группы к выше, описанному «псевдо-древнейшему».
.
Она во многом напоминает 3 группу, начинавшуюся с Неб-ки (библейского Евера), но выраженную подробнее со введением некоторых недолго царствовавших царей. Подобно тому как в предшествовавшем «псевдо-древнейшем» царстве те же самые боги-планеты, которые входили в первую божескую династию, повторились с незначительными вариациями, в именах и порядке во второй «божеской династии» (табл. XLVI и XLVII, стр. 785 и 788), так и здесь, те же самые египетско-ромейские цари III века нашей эры, которых мы видели уже отразившимися в 3-й и 4-й династиях, воспроизводятся снова (табл. LVI).
.
Эта династия отличается тем, будто ее «святейшествам» построены, говорят, меньшие пирамиды, что определяет и их меньшее значение в глазах последующих поколений. Понятно, что они не могли бы считаться мифическими, если б сохранились их гробницы, и потому мы должны бы были считать эту династию за продолжение предшествовавшей, т. е. отожествить их с восточными царями V и VI веков, от Феодосия I, вступившего на престол в 378 году после смерти Василия Великого и по крайней мере до Гераклия (в 641 г.). Мы могли бы сказать что после страшной метеоритной катастрофы в Красном море в 622 году нашей эры (о которой я говорил выше в изложении причин возникновения ислама) здесь произошла смена религии, и Египет теократически, а потому и административно отделился от Византии, сделавшись агарянским, хотя его агарянство и не было еще магометанством, и характеризовалось лишь хождением на поклонение в Мекку.
.
Однако при моей попытке, хоть на этот раз выйти из заколдованного круга семи «римских» царей IV века, опять ничего соответственного не вышло, так как большинства малых пирамид не оказалось в природе, и потому мне снова пришлось возвратиться в IV век, стараясь распределить остаточные малые

114

http://s9.uploads.ru/XQZPN.jpg

115

http://s8.uploads.ru/KTaxL.jpg

116

http://s9.uploads.ru/Q0JuK.jpg

117

http://s9.uploads.ru/NQifw.jpg

118

http://s9.uploads.ru/CABHe.jpg

119

http://s9.uploads.ru/VJcLj.jpg

120

http://s8.uploads.ru/SirnD.jpg


Вы здесь » Новейшая доктрина » Николай Александрович Морозов » "Христос" Morozov_Tom6_2 Из вековых глубин