Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Носовский, Фоменко ЕГИПЕТСКИЕ, РУССКИЕ И ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗОДИАКИ


Носовский, Фоменко ЕГИПЕТСКИЕ, РУССКИЕ И ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗОДИАКИ

Сообщений 301 страница 330 из 1001

301

http://s9.uploads.ru/6CmMc.jpg
и рис.3.94 показаны два других изображения храма - в XIX веке и в начале XX века.
Таким образом, долгое время на территории московского Кремля сохранялся след событий 1380 года, связанных с Куликовским сражением. Здесь особенно интересно, что с одной стороны церковь сопоставлялась с пребыванием в этом месте войск Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. А с другой стороны, кремлевскую церковь назвали именами Константина Великого и его матери Елены. Поскольку, повторим, Константин является отражением Дмитрия Донского, то одновременная связь храма с именами Дмитрия Ивановича и Константина Великого становится теперь вполне логичной.
Неясно, что стало с частицами мощей Константина и Елены. То есть - Дмитрия Донского и его матери. Может быть, частицы мощей все-таки спасли? На рис.3.94a

http://s8.uploads.ru/aEXeU.jpg

302

http://s8.uploads.ru/nx3Zc.jpg
и рис.3.94b приведены старинные изображения Константина и Елены.
.
7. "АНТИЧНЫЙ" ПЕРСЕЙ И ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ. МЕДУЗА ГОРГОНА И ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ - ПУШКИ.
http://s8.uploads.ru/9SVg4.jpg

На рис.3.95 представлена монета Дмитрия Донского, изображающая его победу над Иваном Вельяминовым. Изображен человек - Дмитрий - со щитом в одной руке и мечом в другой. Он замахивается мечом, чтобы отрубить голову своему противнику, стоящему на коленях. Тут же, как это часто делалось на старинных миниатюрах, изображено и тело противника, поверженное и уже без головы.

303

http://s9.uploads.ru/7QdzF.jpg
http://s8.uploads.ru/spqtT.jpg

Сразу бросается в глаза, что на щите Дмитрия изображено человеческое лицо, рис.3.96. Но щит с лицом или с головой на нем хорошо известен в "античной" мифологии. Это щит Персея с головой Горгоны Медузы, рис.3.97. Как мы теперь видим, щит Персея был известен и на Руси и приписывался Дмитрию Донскому. На обратной стороне монеты четко написано: "Великаго князя Дмит. Ива". См. рис.3.95. Щит с головой изображался не только на монетах, но и на миниатюрах русских летописей. Одну из таких миниатюр мы приводим на рис.3.98,
http://s9.uploads.ru/huV1z.jpg

304

а ее фрагмент с лицом на щите - на рис.3.99.
http://s8.uploads.ru/Wn6HY.jpg

Итак, Дмитрий, судя по сохранившимся изображениям, носил на щите некий знак в виде человеческого лица. Вспомним, что Константин Великий и его войско, тоже, по некоторым свидетельствам, носили "знамение" на щитах. Последнее приносило им победу. Как мы теперь понимаем, на самом деле это были пушки, а не рисунки на щитах. Мысль о том, что победу приносил символ на щите, появилась лишь в головах поздних летописцев. Но точно такая же мысль выражена и в легенде о Персее. Напомним историю Персея, следуя старому русскому "Летописцу Еллинскому и Римскому" [477:1]. <<О Персеи и о главе Горгоине. Потом же Пикъ Зевесъ приживе по Ермии Иракле сына Прьсиа от жены красны именем Даная, дщери Акраиевы. Роди от нея сынъ именем Персиа, егоже пишут крилата, зане измлада бяше отроча быстро. Сего ради Пикъ Зевесь, отец его, научи его творити прокуде стыткаго скрофоса, всему, еже сам ведяше таибным злым прелестем, глаголав ему, яко: "ПОБЕДИШИ СИМ ВСЯ РАТИ: иже бо възрят на лицо Горгониино, будут яки мертви, тобою расечени". И умре Дии... Персии же, по смерти отца своего, помысли на Асирииское царство, ревнуя на стрыя (то есть дядю - Авт.) своего. И ПРИСНИСЯ ЕМУ, и иде на страну Ливииску, на пути стрете и' обуена в страшны въласы глядяще. И, ставъ, въспроси, глаголя: "Како ти имя?". Она же рече: "Мидуса". И емь ю за власы и серпным мечем отай усекнувъ главу ея. Главу же нарече Горго, БЫСТРЫЯ РАДИ ПОМОЩИ И СЪОДОЛЕНИЯ НА СУПОСТАТЫ. ПРИМУЧИ ЖЕ СТРАНЫ, НИКОМУЖЕ ПРОТИВЯЩУСЯ>> [477:1], с.9-10.
Здесь говорится о том, что Персею его отец - Пик Зевс - открыл некую тайну. В Летописце стоит непонятный набор слов "прокуде стыткаго скрофоса", показывающий, что переписчик не понимал, о какой именно тайне шла речь. Но тайна обеспечивала Персею заведомую победу над всеми врагами: "ПОБЕДИШИ СИМ ВСЯ РАТИ". Вероятно, речь шла о каком-то оружии. Сразу же вспоминается знамение Константину со словами "Сим побеждай!". Причем победа, как и в случае Константина, достигается тем, что противник смотрит на знамение и одного этого достаточно, чтобы он был повержен. Имея в руках столь мощное оружие, Персей решил захватить Ассирийское царство и выступил против своего дяди по отцу ("стрыя"). Здесь мы видим отголосок спора о престолонаследии при Дмитрии Донском - кому должна переходить власть: старшему в роде, то есть дяде, брату умершего царя, или прямому наследнику, племяннику, то есть сыну умершего правителя.
Персей отрубает голову Медузе Горгоне и укрепляет ее на своем щите. Голова Медузы становится страшным оружием: "Ее голова обладала способностью превращать все живое в камень" [524:1], с.335.
http://s8.uploads.ru/Ny5Bo.jpg
Итак, в легенде о Персее в качестве ПОМОЩИ названа голова на щите. В истории Константина для обозначения знамени тоже употребляется слово ПОМОЩЬ [83], т.3, с.13. Но тогда все становится понятно. В частности, почему у Медузы Горгоны - змеи вместо волос, рис.3.100. Мы уже много раз отмечали, что ЗМЕЯМИ в старых источниках, в частности, в Библии, называли ПУШКИ. Идея понятна: змея, как и пушка, - это некая "жалящая труба". Но изображение головы на щите мы видим у Дмитрия Донского. Круг замкнулся. Прояснился еще один пласт древних мифов и летописной путаницы. Как теперь становится понятно, и "античный" Константин, и еще более "античный" Персей являются отражениями царя-хана Дмитрия Донского, который принял в Империи апостольское христианство вместо семейного христианства прежних царей. Последнее в позднейших летописях было объявлено "язычеством", не имеющим будто бы никакого отношения к христианству. См. нашу книгу "Царь Славян".
На рис.3.101,

http://s9.uploads.ru/GTKQj.jpg

305

http://s8.uploads.ru/6gDKI.jpg
рис.3.102, рис.3.103,
http://s9.uploads.ru/ldIKg.jpg

306

http://s9.uploads.ru/Y3yeA.jpg
рис.3.104, рис.3.105, рис.3.106,
http://s9.uploads.ru/4L5cE.jpg
http://s8.uploads.ru/KG2ps.jpg

307

http://s9.uploads.ru/9UzuT.jpg
http://s9.uploads.ru/r9jlT.jpg

рис.3.107 и рис.3.108 представлено несколько старинных изображений Медузы Горгоны. Довольно часто голова Медузы Горгоны, окруженная змеями, изображалась круглой, в виде диска, в фас, смотрящей прямо на зрителя, причем с разинутым ртом, рис.3.103, рис.3.108,

308

http://s9.uploads.ru/KC5ZN.jpg
рис.3.109, рис.3.110,
http://s8.uploads.ru/s5x6R.jpg

309

http://s9.uploads.ru/WUgFa.jpg
рис.3.111, рис.3.113,
http://s8.uploads.ru/5EjXr.jpg

310

http://s9.uploads.ru/C7NQu.jpg
http://s9.uploads.ru/NQqC9.jpg
http://s8.uploads.ru/oKk9I.jpg

рис.3.113. Вероятно, так старинные художники условно представляли круглое жерло пушки, из которого вырывается пламя выстрела, рис.3.114, рис.3.115. "Жалящие волосы" Медузы могли изображать струи огня, вырывающиеся из жерла. Сохранились старинные изображения, напрямую сближающие Медузу Горгону с огнестрельными пушками.

311

http://s9.uploads.ru/CG82c.jpg
http://s9.uploads.ru/jQnw2.jpg

На рис.3.116 приведен роскошный щит Карла IX, изготовленный якобы около 1572 года [1237]. Вверху мы видим разъяренную голову Медузы с разинутым ртом, окруженную змеями. РЯДОМ, СПРАВА И СЛЕВА, ИЗОБРАЖЕНЫ ПУШКИ, рис.3.117. Понятно, почему люди, "взглянувшие в лицо" Медузе Горгоне, умирали, "обращались в камень". Они становились жертвами артиллерийского огня. В образе Медузы Горгоны мы видим символику, которая подробно описывает пушку. В самом деле.

312

1) У Медузы отрезана голова, ей перерезано горло, рис.3.118, рис.3.119,
http://s8.uploads.ru/129dv.jpg
http://s8.uploads.ru/ZAWzM.jpg

313

http://s9.uploads.ru/NDnYE.jpg
http://s9.uploads.ru/wlXts.jpg

рис.3.120, рис.3.121. Жерло пушки - это тоже как бы перерезанное горло. Само слово ЖЕРЛО является вариантом слова ГОРЛО. Ясно, что жерло пушки "срезано" - на ее конце нет "головы". Поэтому вполне естественно родился образ отрезанной головы.
2) На голове Медузы иногда изображались крылышки, рис.3.107.
Крылышки означают нечто летящее. Действительно, из жерла пушки ВЫЛЕТАЕТ картечь и ядра. Они ЛЕТЯТ на врага.

314

http://s8.uploads.ru/oB0LZ.jpg
http://s8.uploads.ru/I540d.jpg

3) Голова Медузы окружена змеями-волосами. Подчеркивается их количество: змей так же много, как волос на голове, рис.3.122 и рис.3.123. Змея означает нечто жалящее, уязвляющее. Действительно, пушка, мортира, выбрасывает большое количество картечи, мелких камней, которые поражают, жалят неприятеля. Летящих камней очень много. Что и подчеркивается в образе Горгоны Медузы.
http://s9.uploads.ru/Idx64.jpg
4) Взгляд Медузы обращает все живое в мертвый камень, рис.3.124. Пушка стреляет камнями и обращает все, что перед ней, из живого в мертвое. Отсюда появился образ, объединяющий смерть и камень.
Первоначальный смысл был таков: смерть от камня.
Надо поставить себя на место средневекового человека, впервые увидевшего пушку и попытаться понять его ощущения. И в какой образ они могли вылиться. Образ Медузы Горгоны в этом смысле идеален.
Еще один штрих, сближающий легенду о Персее с историей Константина. Персею, как и Константину, перед тем, как тот сделал победительное знамя, то есть пушки, снится некий очень важный сон. У Евсевия одна из глав называется так: "О том, как во сне явился ему Христос и повелел в войне с врагами иметь знамя, изображающее крест" [267:1], с.44. Встав ото сна, Константин повелевает изготовить знамя, то есть пушку. И в истории Персея тоже говорится о некоем сне непосредственно перед тем, как Персей изготовил себе щит с головой Горгоны - "и приснися ему".

315

http://s8.uploads.ru/yjDUh.jpg
На рис.3.125 показана "крупнокалиберная бронзовая мортира. XV в.
Из арсенальных книг императора Максимилиана I". Кстати, наши исследования, см. метод династических параллелизмов, показали, что Габсбург Максимилиан I является отражением на страницах западно-европейских хроник русско-ордынского царя-хана Василия III.
См. подробности в книге "Реконструкция", гл.13:19. Из тяжелых мортир казаки ордынцы стреляли в основном картечью. Залпы нескольких мортир могли наносить чудовищный урон противнику. Например, известная Царь-Пушка, стоящая в Кремле, является мортирой. Причем, отметим, не самого крупного калибра, бывшего на вооружении русско-ордынской армии XV-XVI веков, см. "Новая хронология Руси", гл.4:16.
.
8. ЕЩЕ ОДНО ЯВЛЕНИЕ КРЕСТА СЫНУ КОНСТАНТИНА - КОНСТАНЦИЮ - В ИЕРУСАЛИМЕ.

Поздние летописцы, забыв о том, что Царь-Град на Босфоре это и есть евангельский Иерусалим, вынуждены были считать, что явление креста при Константине Великом было очень далеко от Иерусалима. Но, вероятно, в некоторых источниках все-таки прямо утверждалось, что событие произошло в самом Иерусалиме. В итоге на страницах истории появилось еще одно явление креста, точно такое, как и первое, но на сей раз в Иерусалиме. Его отнесли не к самому Константину, а ко времени его сына Констанция. В старопечатном Прологе за март, апрель и май месяцы читаем на 7 мая: "Месяца того же, в седьмой день воспоминание знамениа иже на небеси явльшагося честнаго и животворящаго креста, в святем граде Иеросалиме, в третий час дне" [697:1], лист 345 оборот. См. рис.3.126.
http://s9.uploads.ru/02hwp.jpg
Говорится следующее: "Въ третий часъ дне, явися честнаго и животворящаго креста образъ стоящь светомъ на небеси, видящимъ всемъ людемъ. превыше убо святыя Голгофы распростреся" [697:1], лист 345 оборот. Описание такое же, как и для знамения при Константине. Но только здесь четко сказано, что явление происходит в Иерусалиме. Что косвенно подтверждает наше отождествление Нового Рима = Царь-Града на Босфоре и Иерусалима. Напомним, что Константин переносит столицу из Рима в Царь-Град на Босфоре. Поэтому видение Константина могли относить к босфорскому Царь-Граду, то есть к Иерусалиму. Возможно, во время Константина и было какое-то небесное явление, скажем, комета. Например, около 1378 года к Земле подходила комета Галлея. В самом деле, последний раз она приближалась к Земле в 1986 году, а ее период составляет 76 лет, см. подробности в нашей книге "Империя". Разница между 1986 и 1378 годом составляет 608 лет - в точности восемь периодов кометы Галлея. Поэтому она могла быть видна в то время. Известно, что комета Галлея появляется иногда очень эффектно, рис.3.127

http://s8.uploads.ru/EnOQ8.jpg

316

http://s9.uploads.ru/JcKNU.jpg
и рис.3.128. Впоследствии летописцы все перепутали и смешали в один клубок легенд и смутных воспоминаний. Пушка у них слилась с кометой и с крестом как символом принятого христианства.
В русских летописях действительно упоминается комета при Дмитрии Донском, в 1382 году, причем ее описание удивительно напоминает рассказы Евсевия и других "античных" авторов о знамении, увиденном Констатином. В.Н.Татищев пишет: "Той же зимой и весною являлись на небе некие знамения: на востоке как СТОЛПЫ ОГНЕННЫЕ ХОДИЛИ, А ТАКЖЕ ЯВИЛАСЬ ЗВЕЗДА КОПЕЙНЫМ ОБРАЗОМ... А в неделю Всех святых был ГРОМ СТРАШНЫЙ ОЧЕНЬ И ВИХРЬ СИЛЬНЫЙ ВЕСЬМА" [832:1], т.3, с.184.
Напомним, что, согласно Евсевию, знамя Константина было сделано из копья, то есть тоже было как бы КОПЕЙНЫМ. Евсевий пишет про Константина: "Он немедленно приказал то высокое КОПЬЕ в виде креста..." [267:1], с.50. По нашему мнению, в летописном описании кометы, приведенном у Татищева, смешано действительное небесное явление, вероятно, комета, и впечатления людей, впервые увидевших пушку. Отсюда
- столпы света, страшный гром и сильный вихрь. Все это передает впечатление от увиденного впервые огнестрельного оружия.
Наша мысль, что явление креста в Иерусалиме при Констанции и видение креста Константину Великому - одно и то же событие косвенно подтверждается следующим обстоятельством. Напомним, что вскоре после видения креста Константином произошло его обретение Еленой, матерью Константина. В православной церкви Обретению Креста посвящен праздник Воздвижения Креста, отмечаемый 14 сентября. Именно под этим числом православные Минеи рассказывают о видении Креста Константином [942:1]. Однако католическая церковь праздновала обретение Креста Еленой не 14 сентября, а 3 мая [1118:1], статья "True Cross" ("The Feast of the Finding of the Cross was celebrated in the Roman Catholic Church on May 3 until it was omitted from the church calendar in 1960 by Pope John XXIII"). Перевод: "Праздник Обретения Креста отмечался в Римской католической церкви 3 мая до тех пор, пока в 1960 году он не был исключен из церковного календаря папой Иоанном XXIII".
Таким образом, католическое празднование Обретения Креста 3 мая практически совпадает с праздником видения Креста в Иерусалиме 7 мая, отмеченном в православных Прологах, см. выше. Более того, в книге "Новая хронология Руси, Англии и Рима", а также в книге "Новая хронология Руси", мы показали, что предположительно в начале XVII века обозначения цифр 3 и 7 были переставлены местами. Поэтому 3 мая в старых источниках могло на самом деле обозначать 7 мая и наоборот. Что еще более сближает даты празднования Обретения Креста в католической церкви и дату видения Креста в Иерусалиме, согласно православной традиции. Но тогда это видение должно быть тем же самым видением Креста Константину. Которое, согласно Прологу, произошло в Иерусалиме. Мы видим, что один и тот же город назывался то Иерусалимом, то Римом, то Царь-Градом. Что хорошо соответствует нашей реконструкции, согласно которой евангельский Иерусалим - это Царь-Град на Босфоре. Он же Новый Рим.
.
9. ПРАВОСЛАВНЫЙ И МУСУЛЬМАНСКИЙ ПРАЗДНИКИ - ВОСКРЕСЕНЬЕ И ПЯТНИЦА - ОБА УСТАНОВЛЕНЫ КОНСТАНТИНОМ ВЕЛИКИМ ПРИ ПРИНЯТИИ ХРИСТИАНСТВА.
В Лютеранском Хронографе содержится следующее очень любопытное известие о днях недели, назначенных Константином Великим в качестве святых, то есть выходных, праздничных дней. Оказывается, их было два - воскресенье и пятница. "День воскресный и пятковый, въ честь Божию освяти, сей въ страстей, оный же в воскресения память" [940], лист 165. См. рис.3.129.
http://s8.uploads.ru/S8B9Q.jpg
Сегодня христиане празднуют каждую неделю воскресный день. Но мусульмане вместо воскресенья празднуют пятницу. Мы видим, что оба еженедельных праздника - православный и мусульманский - возникли одновременно, в годы принятия христианства Константином Великим, то есть Дмитрием Донским. Впоследствии, когда мусульманство и христианство разошлись в XVII веке, каждая из ветвей усвоила себе в качестве еженедельного праздника только один из двух дней, установленных Константином Великим.

317

10. СМЕРТЬ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО И ГИБЕЛЬ ОСМАНСКОГО СУЛТАНА МУРАДА I НА КОСОВОМ ПОЛЕ.
В 1389 году Дмитрий Донской = Константин Великий внезапно умирает. "Народ веселился, не предвидя несчастья, коему надлежало случиться толь скоро и толь внезапно. Димитрию едва исполнилось сорок лет" [362], книга 2, том 5, гл.1, столбец 59. Летописи отмечают, что Дмитрий был вполне здоров и его смерть стала полной неожиданностью [362], книга 2, том 5, гл.1, столбец 59, примечание
116. В описании кончины Дмитрия бросается в глаза яркая и неожиданная деталь. Дмитрия Донского почему-то отпевал не русский митрополит, а трапезунтский. Напомним, что Трапезунт - государство на малоазийском побережье Черного моря. То есть на территории современной Турции. Историки объясняют это тем, что трапезунтский митрополит Феогност случайно оказался проездом в Москве в качестве гостя. Как раз в те дни, когда умер Дмитрий Донской. "Трапезундский митрополит Феогност, приехавший на то время гостем в Москву, совершил сей печальный обряд (отпевание Дмитрия Донского - Авт.) вместе с некоторыми Епископами и Святым Игуменом Сергием" [362], книга 2, том 5, гл.1, столбец 60.
В том же 1389 году на Балканах погибает османский султан Мурад I. Считается, что он был убит на Косовом поле во время битвы с сербами [988:00]. Как мы неоднократно отмечали, османское=атаманское завоевание вышло из Руси-Орды. А следовательно, история первых османских султанов, вплоть до завоевания Царь-Града в 1453 году, должна быть тесно связана с русской историей. Или даже является, попросту, другим ее вариантом. Поэтому не исключено, что османский=атаманский султан Мурад I, воевавший на Балканах и неожиданно погибший в 1389 году и русский великий князь Дмитрий Донской, тоже неожиданно погибший в 1389 году, - одно и то же лицо. Тогда, кстати, получает объяснение и то, что Дмитрия Донского отпевал трапезунтский митрополит. Действительно, если Дмитрий погиб в окрестностях Царь-Града, это было бы вполне естественно. Ведь Трапезунт находился именно в тех местах. А вот для отпевания в Москве это выглядит очень странно. Неужели русский митрополит уступил в таком важном деле свое место приезжему иностранцу!? Причем даже не патриарху, а трапезунтскому митрополиту. Который никогда не считался рангом выше русского. Но опять-таки, если Дмитрий убит в военном походе и неожиданно, то его вполне мог отпеть трапезунтский, оказавшийся рядом, митрополит. Ведь хоронить надо было на третий день. А приехать издалека за три дня в те времена было не так-то просто.
Здесь стоит отметить, что, согласно русским летописям, после смерти Дмитрия Донского в 1389 году русский митрополит Пимен отправился в длительное путешествие в Царь-Град. Если действительно Дмтрий был убит на Балканах - и там же воцарился его сын Василий, - то вполне естественно,что потребовалось вызвать в Царь-Град русского митрополита. Что мы и видим.
Кстати, тогда бросается в глаза и сходство имен. Имена ДМИТРИЙ и МУРАД или МУРАТ, АМУРАТ имеют один и тот же остов согласных, ДМТР - МРТ(Д). Кроме того, имена наследников Дмитрия и Мурада тоже весьма близки. А именно, наследником Мурада был БАЯЗИТ или БАЗИОТ, как его называли в старых книгах, рис.3.130. А наследником Дмитрия был ВАСИЛИЙ или БАЗИЛИЙ в западном произношении. Сходство имен БАЗИот и БАЗИлий - достаточно очевидно.
http://s9.uploads.ru/MaOFA.jpg
Здесь мы пока этим ограничимся. Подробный анализ османской=атаманской истории мы дадим в других книгах.
.
11. КРЕЩЕНИЕ ЛИТВЫ И КРЕЩЕНИЕ ПЕРМИ ПРИ ДМИТРИИ ДОНСКОМ.

Как отмечает Н.М.Карамзин, при Дмитрии Донском произошло два массовых крещения народа. А именно, была крещена Литва и была крещена Пермь. Далеко не при каждом русском великом князе происходят крупные, массовые крещения целых стран и народов. А именно, при Владимире Великом была крещена Русь, а при Дмитрии Донском - Пермь и Литва. Других подобных примеров в русской истории нет. Отметим, что летописная Великая Пермь - это вовсе не современная Пермская область, как нас уверяют историки, начиная со времен Романовых, а обширные пространства Северо-Западной Европы. Включая, например, Германию. А в современной Пермской области название "Пермь" появилось лишь в конце XVII века. См. нашу книгу "Библейская Русь".
Примерно то же самое следует сказать и о летописной Литве. В русских летописях громким именем ЛИТВА называли отнюдь не небольшую область на месте современной Литвы. Так именовали огромные пространства Центральной Европы. И часть Восточной, включая Белоруссию. Старая столица летописной Литвы - город Смоленск. См. нашу книгу "Библейская Русь".
Поэтому крещение Перми и Литвы в эпоху Дмитрия Донского - это фактически крещение всей Европы. Ни много ни мало. Что прекрасно соответствует нашей реконструкции, согласно которой именно при Дмитрии Донском = Константине Великом было принято христианство во всей Великой = "Монгольской" Империи.
Отметим, что история крещения Литвы весьма напоминает крещение Руси при князе Владимире. Литовский князь, как и Владимир, женится на дочери христианского государя, после чего крестит свой народ. Причем иногда насильно. Подчеркивается массовость крещения. Одновременно крестились толпы людей. Вот что пишет Н.М.Карамзин, рассматривающий данное событие как переход Литвы в католичество. Тем не менее, он употребляет именно такие слова: "КРЕЩЕНИЕ Литвы".
Мы цитируем: "Крещение Литвы. В сие время Литва была уже в числе Держав Христианских. Ягайло (в 1386 году)... женился на Ядвиге, дочери... Короля Людовика (считается, что польского и венгерского - Авт.), принял Веру Латинскую в Кракове... И КРЕСТИЛ СВОЙ НАРОДОЛЕЮ И НЕВОЛЕЮ. Чтобы сократить обряд, ЛИТОВЦЕВ СТАВИЛИ В РЯДЫ ЦЕЛЫМИ ПОЛКАМИ.вященники кропили их святою водою и давали им имена Христианские... Древний огнь Перкунов угас навеки в городе Вильне; святые рощи были срублены или обращены в пепел, и новые Христиане славили милость Государя" [362], книга 2, том 5, глава 1, столбец 55.
Под 1389 годом Н.М.Карамзин сообщает: "Важнейшим происшествием для церковной истории сего времени было обращение Пермян в Христианскую Веру... Убежденные мудрым учением Стефана (Стефана Пермского, крестившего Пермь - Авт.), жители целыми толпами крестились и вместе с ним сокрушали идолов... Пишут, что главными идолами народа Пермского и Обдорского были Воипель и так называемая Золотая баба, или каменное изображение СТАРУХИ С ДВУМЯ МЛАДЕНЦАМИ" [362], книга 2, том 5, глава 1, столбец 64-65. Кстати, не о знаменитой ли Капитолийской волчице с двумя младенцами Ромулом и Ремом идет тут речь? См. рис.3.131

http://s8.uploads.ru/knW1X.jpg

318

http://s8.uploads.ru/478k1.jpg
и рис.3.132. См. подробности в нашей книге "Начало Ордынской Руси". Там, в частности, показано, что некоторые "античные" мифы называли Капитолийской Волчицей - женщину.
Нашему отождествлению Дмитрия Донского с Константином Великим хорошо отвечает и следующее обстоятельство. Историки отмечают тесные церковные связи с Грецией и Иерусалимом в княжение Дмитрия Донского. Считается даже, что Иерусалимский патриарх был поставлен посредством русского золота. Таким образом, сохранились свидетельства вмешательства русского великого князя Дмитрия Ивановича в церковные дела Востока. Но ведь именно про Константина Великого (и про князя Владимира) известно, что они принимали самое активное участие в церковных делах. В частности, в Царь-Граде и в Иерусалиме. Что, как мы показали в наших работах, по сути - одно и то же. Н.М.Карамзин пишет: "Между достопамятностями Дмитриева времени должно заметить частые путешествия Греческих духовных сановников, особенно из Палестины, в Москву... Знаменитейший из них был Иерусалимский архимандрит Нифонт, который посредством золота, вывезенного им из России, достиг патриаршества" [362], книга 2, том 5, глава 1, столбец 66.
.
12. ПУШКИ В "АНТИЧНЫХ" СКАЗАНИЯХ И "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИХ МИФАХ XV-XVII ВЕКОВ.

В наших предыдущих книгах мы неоднократно отмечали, что на "античных" памятниках весьма часто изображались пушки. В частности, в виде факелов. Теперь становится понятно, почему подобных изображений так много. Как мы говорили выше, пушки были изобретены в эпоху принятия христианства, то есть в конце XIV века. В XV веке пушки были еще в новинку. Слухи и легенды о новом могучем оружии, вероятно, широко распространились именно в эпоху XV-XVI веков - расцета "античности", согласно новой хронологии. Поэтому аллегорическими изображениями пушек и переполнены "античные" памятники. А также "античные" легенды и мифы. К ним мы и перейдем.
В "древне"-греческих мифах, как мы обнаружили, о пушках говорится много. Начнем с мифа о боге Пане.
.
12.1. БОГ ПАН.

"Пан в греческой мифологии божество стад, лесов и полей... Пан - сын нимфы Дриопы (дочери Дриопа "дубовидного") и Гермеса... Он родился... ДРИОПА УЖАСНУЛАСЬ, УВИДЕВ СЫНА... В действительности имя Пан происходит от индо-европейского корня PUS-, PAUS- ... Пан... КОЗЛОНОГ, с козлиными РОЖКАМИ, покрыт шерстью... Нимфа Сиринга в страхе перед Паном превратилась в тростник, из которого Пан сделал свирель... ПАН... НАВОДИТ НА ЛЮДЕЙ БЕСПРИЧИННЫЙ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПАНИЧЕСКИЙ СТРАХ... ПАН - ПОМОЩНИК В БИТВАХ, ОН НАВОДИТ СТРАХ НА ВРАГОВ. Он помог Зевсу в борьбе с титанами. Сохранились легенды о явлении Пана грекам перед Марафонской битвой и при Саламине... В предании, изложенном Плутархом о смерти Великого Пана, он показан как символ уходящего античного мира... Первоначально Пан изображался в зверином обличье, только СВИРЕЛЬ ДЕРЖАЛ В РУКЕ; его главные атрибуты: СВИРЕЛЬ ИЛИ ДВОЙНАЯ ФЛЕЙТА, сосновый венок" [533], т.2, с.279-280.
http://s9.uploads.ru/Aosmx.jpg
http://s8.uploads.ru/l84Lg.jpg

Рене Менар в книге <<Мифология в древнем и современном искусстве" сообщает о боге Пане следующее: "Пан - сын Меркурия... Мать, увидев сына, В УЖАСЕ ОТПРЯНУЛА, а когда Меркурий представил богам своего сына, ВЕСЬ ОЛИМП РАЗРАЗИЛСЯ ХОХОТОМ... Новорожденный имел необычный вид, он родился с КОЗЛИНЫМИ КОПЫТАМИ И РОГАМИ. Увидев этот ужасный взгляд и густую бороду ( рис.3.133 и рис.3.134 - Авт.), мать В УЖАСЕ ОБРАТИЛАСЬ В БЕГСТВО. Но добрый Меркурий взял его на руки и сердце его наполнилось радостью. Он пришел к богам и показал им своего сына... Все очень обрадовались этому ребенку. Согласно мифологическим традициям, он всегда изображался стариком... Однажды Пан повстречал нимфу Сирингу... Пан захотел обнять девушку, но вместо нее в объятиях Пана оказался ТРОСТНИК.... Пан горько вздохнул, и тростник... ИЗДАЛ ТИХИЙ И ЖАЛОБНЫЙ ЗВУК. Он срезал несколько тростинок, и, покрыв их воском, вырезал свирель, НОСЯЩУЮ ИМЯ НИМФЫ (сирингс (греч.) - "свирель")... Играя в горах он (Пан - Авт.) все время слышал нежный голос, доносившийся из глубины долины, который, казалось, вторил звукам его аккордов. Это был голос нимфы ЭХО, дочери воздуха и земли>> [524:1], с.429-433.
Вот еще сведения о боге Пане. "ПАН БЫЛ СВОДНЫМ БРАТОМ ЗЕВСА... есть и такие, которые считают его сыном Крона и Реи или Зевса и Гибрис... [Пан] мстил всем, кто мешал ему спать. ПРИ ЭТОМ ОН ИЗДАВАЛ ТАКОЙ КРИК ИЗ ГЛУБИНЫ ПЕЩЕРЫ ИЛИ ГРОТА, ЧТО НА ГОЛОВАХ УСЛЫШАВШИХ ВОЛОСЫ ВСТАВАЛИ ДЫБОМ" [196:1], с.72.
"Боги назвали его Паном, так как он доставил всем (ПАС = весь) великую радость... ПАН СЧИТАЛСЯ ТАКЖЕ БОГОМ ЗАРОЖДАЮЩЕГОСЯ СВЕТА, при восходе солнца... В Афинах был посвящен ему грот на акрополе в память поражения персов, на которых будто Пан навел (панический) ужас во время сражения" [988:00], "Пан".
По нашему мнению, в этих смутных легендах отразились первые впечатления о новом грозном оружии - пушках. Которые вселяли в людей панический ужас, страшно грохотали, если их "разбудить". Помогали в битвах. Вид пушек напоминал также трубки или свирели. Поэтому непременным атрибутом бога Пана сделали свирель. То есть трубку, якобы тростниковую. На самом деле имелся в виду ствол орудия. Кстати, греческое название свирели Пана - СИРИНГА, - несколько напоминает слово СЕРАФИМ. Мы уже отмечали в книге "Библейская Русь", что СЕРАФИМАМИ, то есть ОГНЕННЫМИ, в старых текстах иногда называли пушки. Само имя ПАНА, как утверждают комментаторы, происходит от корня ПУС или ПАС, близкого к русскому слову ПУШКА. Напомним, что звук С часто переходил в Ш, как и наоборот. Отметим, что разбуженный Пан страшно грохотал из ГЛУБИНЫ ПЕЩЕРЫ. То есть, вероятно, из жерла пушки.
Утверждение мифа о том, что Пан помог Зевсу в борьбе с титанами, а также являлся символом уходящего "античного" мира, вероятно, соответствует тому, что пушки были изобретены в эпоху принятия христианства и использованы в битве Константина Великого = Дмитрия Донского с Максенцием = ханом Мамаем. То есть в битве, покончившей со старым миром прежнего родового христианства, уступившего место новому - апостольскому. Потом битва была представлена как битва Зевса, то есть Иисуса Христа, с титанами, то есть с первыми царями Великой Империи, правившими до принятия апостольского христианства. Впоследствии родовое христианство назвали язычеством и потому пушки = "паны" действительно оказались в некоторых текстах символом уходящего "античного" мира.

319

Очень интересно и то, что бог Пан назван КОЗЛОНОГИМ, рис.3.135, рис.3.136
http://s9.uploads.ru/00fDk.jpg
http://s8.uploads.ru/7LfuX.jpg

320

http://s8.uploads.ru/xnvlL.jpg
и рис.3.137.
Кстати, ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ КОЗЛОНОГИЙ БОГ НА ВСЕМ "АНТИЧНОМ" ОЛИМПЕ.

Здесь тоже ярко звучит параллель с пушками. Ведь первые пушки перед выстрелом устанавливались на КО'ЗЛАХ. То есть на подставках. На страницах "античных" текстов русское слово КО'ЗЛЫ легко могло превратиться в КОЗЛИНЫЕ ноги. Вспомним далее, что пушки возили на КОЛЕСАХ. Поэтому в мифах они могли превратиться в бога, "ходящего на колесах". При ошибочном прочтении КОЛЕСО могло перейти в КОЗЛИНЫЕ ноги, поскольку остовы согласных у слов КОЛЕСО и КОЗЕЛ почти совпадают: КЛС = КЛЗ.
.
12.2. ПАНДОРА.

Вспомним "персидскую" легенду о ящике, подаренном Христом трем Волхвам, см. выше. Как мы говорили, в ней под видом "ящика с камнем" изображена пушка. Данная легенда наводит на следующее соображение. По-видимому, "древне"-греческий миф о Прометее и Пандоре тоже напрямую связан с изобретением пушек. Напомним его.
"Пандора... в греческой мифологии первая женщина, созданная АФИНОЙ И ГЕФЕСТОМ. Зевс, разгневанный тем, что ПРОМЕТЕЙ ПОХИТИЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ОГОНЬ У БОГОВ, решил отомстить людям и приказал создать женщину. ГЕФЕСТ СЛЕПИЛ ЕЕ, СМЕШАВ ЗЕМЛЮ С ВОДОЙ, Афина одела ее в серебряное платье и увенчала золотым венком ( рис.3.138 и рис.3.139 - Авт.)... Пандора должна была по замыслу Зевса принести людям соблазны и несчастья... Гермес вкладывает ей в грудь ЛЖИВУЮ И ХИТРУЮ ДУШУ... Когда Пандора ОТКРЫЛА СОСУД, врученный ей богами, в который были заключены все людские пороки и несчастья, по земле расползлись болезни и бедствия" [533], т.2, с.281.

http://s9.uploads.ru/8B5gn.jpg
http://s8.uploads.ru/KVICk.jpg

321

http://s9.uploads.ru/5EArX.jpg
рис.3.140 показано старинное изображение Прометея, отвергающего дар Пандоры - вазу или ящик с "болезнями".
По-видимому, еще один, более краткий вариант того же рассказа звучит в мифе о ПАНДРОСЕ. "Пандроса в греческой мифологии одна из трех дочерей Кекропа и Аглавры. Пандросе и ее сестрам АФИНА ДАЛА НА ХРАНЕНИЕ ЛАРЕЦ с младенцем Эрихтонием, который они открыли из любопытства, за что были ввергнуты Афиной в безумие" [533], т.2, с.281. По поводу Эрихтония, находящегося в ларце, то есть пушечного ядра, как мы теперь понимаем, сообщается следующее. "Эрихто'ний, Эрихфоний... рожденный ЗМЕЕЙ Геей от семени Гефеста и имевший ПОЛУЗМЕИНОЕ-получеловеческое тело. СПРЯТАННЫЙ В ЛАРЕЦ АФИНЫ, он был отдан на хранение дочерям Кекропа... Однако Агалавра и ее сестры заглянули в ларец И ПРИШЛИ В УЖАС ОТ УВИДЕННОГО ТАМ ЧУДОВИЩА. Разгневанная Афина наслала на них безумие" [533], т.2, с.667.
Здесь опять идет речь о чем-то ужасном, заключенном в сосуде или в ларце, "ящике". Любопытно упомянутое здесь имя АГЛАВРА. В нем, вероятно, звучит сочетание АГИОС ЛАВРА, то есть СВЯТАЯ ЛАВРА. Напомним, что Лаврами назывались некоторые христианские монастыри. В частности, монастырь, основанный Сергием Радонежским в Сергиевом Посаде, под Москвой, до сих пор называется Троице-Сергиева ЛАВРА. Вероятно, здесь в "древнейшем" мифе мы наталкиваемся на отзвук того, что пушки были изобретены Сергием Радонежским в монастыре, в Святой Лавре.
Что касается имени ПАНДРОСА, то есть ПАНА РУССКАЯ, то оно тоже хорошо вкладывается в нашу реконструкцию. Слово ПАНА, как мы теперь понимаем, означает здесь ПУШКА. Поэтому ПАНА РУССКАЯ можно прочитать как РУССКАЯ ПУШКА. И действительно, как мы уже говорили, пушки, скорее всего, были изобретены на Руси в монастыре Сергия Радонежского.
Обратим внимание, что Эрихтоний, "сидящий внутри сосуда",
- пушечное ядро внутри пушки, - назван полузмеей-получеловеком. Мы снова наталкиваемся на устойчивый образ пушки в виде ЗМЕИ, который уже не раз встречался нам на страницах старинных источников. В частности, в Библии, см. книгу "Библейская Русь".
Вернемся к Пандоре. То есть к ПУШКЕ-ДАРУ, "пушке подаренной". Вероятно, имеется в виду дар Сергия Радонежского Дмитрию Донскому. Он же - дар Христа Волхвам в "персидском" мифе, см. выше. То есть дар христиан императору. Сказано, что Пандора была изготовлена из земли, смешанной с водой и одета в "серебряные", то есть металлические одежды. Но вспомним, что пушки ОТЛИВАЛИ, ЛИЛИ. Но прежде всего надо было изготовить форму из глины, смешав землю и воду. А потом ЗАЛИТЬ туда металл, то есть как бы одеть серебряными одеждами. Вспомним теперь и о золотом венке, который являлся частью металлического одеяния Пандоры, полученного ею от богини Афины. Как мы уже отмечали выше, на конце ствола пушки делалось утолщение, ВЕНЕЦ. Он делался для придания прочности стволу. Такое утолщение действительно походило на венец. И, наконец, само изготовление Пандоры ГЕФЕСТОМ, то есть богом огня, уже намекает, что речь идет о каком-то оружии. Гефест часто кует оружие богам и героям. Кроме того, Пандору "одевает" богиня войны Афина. Что усиливает связь Пандоры с войной.
Миф утверждает, что у Пандоры была лживая и хитрая душа. Что тоже может передавать впечатление средневековых людей о пушках, которых они раньше никогда не видели. Внешне пушки выглядели безобидно, но внутри их таилось что-то хитрое и коварное. Ведь выстрел происходил именно изнутри пушки, из глубины ее жерла. Вот и получилась "обманчивая, лживая и хитрая душа" Пандоры-пушки.
Картечь, которой стреляли пушки, убивала людей, "жалила" их. Старинные авторы часто сравнивали пушки со змеями и по этой причине. В мифе о Пандоре тоже говорится, что "тысячи бед", вылетевшие из ящика Пандоры, принялись тут же ЖАЛИТЬ окружающих, а затем "напустились на всех смертных" [196:1], с.107.
.
12.3. ПРОМЕТЕЙ.

Миф о Пандоре тесно связан с легендами о Прометее. И опять речь идет о "священном огне богов", похищенном с неба Прометеем и переданном людям. Сообщается следующее: "Прометей поднялся на Олимп, зажег факел от огненной солнечной колесницы, отколол от него ТЛЕЮЩИЙ УГОЛЕК И ЗАСУНУЛ ЕГО ВНУТРЬ СТЕБЛЯ ОГРОМНОГО ФЕНХЕЛЯ. После этого он загасил факел, незамеченным вернулся на землю и отдал огонь людям" [196:1], с.107. См. рис.3.141. Сообщается, что "фенхель - высокое (до 5 м высотой) растение с трубчатым стеблем, мягкая сердцевина которого использовалась в качестве трута" [196:1], с.555.
http://s8.uploads.ru/vZWT1.jpg
Огонь, заключенный "внутри стебля", причем так, что он остается незамеченным, тоже, скорее всего, отражает впечатления средневековых очевидцев, впервые увидевших пушечную стрельбу. Ведь до выстрела заряд находится внутри пушки и ничем себя не проявляет, остается незамеченным. Но потом неожиданно вырывается из жерла в виде снопа огня. Пораженные современники считали, что перед ними - "небесный огонь", украденный с неба.
С другой стороны, поскольку, как мы теперь понимаем, пушки были изобретены в христианских монастырях, люди могли считать, что пушечный огонь пришел от богов, с неба. Богами, кстати, раньше называли также и святых, см. "Новая хронология Руси". Таким образом, "огонь, пришедший от богов", мог означать "огонь, пришедший из монастырей".
Обратимся к имени ПРОМЕТЕЯ. В нем также, по-видимому, звучит тема пушечной стрельбы. Вероятно, ПРОМЕТЕЙ произошло от ПРО-МЕТАЮЩИЙ, то есть ВПЕРЕД МЕТАЮЩИЙ. Действительно пушка мечет ядро или картечь вперед. Пушку вполне могли называть ВПЕРЕД МЕТАТЕЛЕМ или ПРО-МЕТЕЕМ.
Естественно, мы не настаиваем на предлагаемых нами прочтениях "античных" имен. Мы хотим лишь сказать, что они вполне могут быть поняты в соответствии с нашей реконструкцией.

322

Согласно мифам, Прометей был прикован Зевсом к скале и подвергнут длительным мучениям, рис.3.142, рис.3.143 и рис.3.144.
http://s8.uploads.ru/P9mCt.jpg
http://s8.uploads.ru/l10Y6.jpg
http://s9.uploads.ru/HlYZO.jpg

323

Однако затем был освобожден [533], т.2, с.338-339. См. рис.3.145.
http://s9.uploads.ru/RdYvc.jpg
http://s9.uploads.ru/tVhKR.jpg

Возможно, здесь миф рассказывает нам о гонениях на апостольских христиан, рис.3.146, завершившихся в конце концов принятием апостольского христианства после победы на Куликовом поле. Где решающую роль сыграли пушки, Про-метеи, христианское оружие. Кстати, само мучение распятого на горе Прометея напоминает распятие Христа. Если речь шла о мучениях христиан, то такой образ вполне естественен.

Глава 4.
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА 1380 ГОДА НА СТРАНИЦАХ БИБЛИИ. ЦАРИ САМУИЛ, САУЛ И ДАВИД (ОПИСАННЫЕ В КНИГЕ 1 ЦАРСТВ) - ЭТО РУССКО-ОРДЫНСКИЕ ЦАРИ-ХАНЫ: МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ Т ВЕРСКОЙ, МАМАЙ И ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ.
1. ВВЕДЕНИЕ. МАТЕМАТИКА ПОМОГАЕТ ИСТОРИИ.
1.1. МЕТОД ДИНАСТИЧЕСКИХ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЙ УКАЗЫВАЕТ НАМ ПРИМЕРНУЮ ДАТИРОВКУ ПРАВЛЕНИЙ САМУИЛА, САУЛА И ДАВИДА.
http://www.chronologia.org/krrus/04.html

324

Глава 15
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЗАГАДКИ ЭТРУСКОВ.

"Этруски, издревле отличавшиеся энергией, завоевали обширную территорию и основали множество городов.
Они создали могущественный флот и были на протяжении длительного времени владыками морей... усовершенствовали организацию войска... Они изобрели письмо, ревностно изучали науку о богах, овладели навыками в наблюдении за молнией. Поэтому и поныне они вызывают удивление..."
Диодор Сицилийский. XIV, 113. Цит. по [574], оборот обложки.
.
1. МОГУЩЕСТВЕННЫЕ, ЛЕГЕНДАРНЫЕ И ЯКОБЫ ЗАГАДОЧНЫЕ ЭТРУСКИ.
В скалигеровской истории есть одна до сих пор НЕРЕШЕННАЯ ЗАГАДКА. Называется она - ЭТРУСКИ.

Народ, который якобы еще до основания Рима в VIII веке ДО н.э. появился в Италии, создал там замечательную культуру. А потом загадочно исчез, оставив после себя многочисленные памятники. Покрытые непонятными письменами. Которые ДО СИХ ПОР НЕ МОГУТ РАСШИФРОВАТЬ поколения и поколения ученых, несмотря на прилагаемые ими неимоверные усилия.
<<В настоящее время над разрешением ЗАГАДОК ПОГИБШЕГО МИРА ЭТРУСКОВ работают многие выдающиеся исследователи из различных университетов... С 1927 года во Флоренции выходит журнал "Стади Этруски", который рассказывает обо всех ее (этрускологии - Авт.) успехах и трудностях... Все же нельзя избавиться от впечатления, что НЕИМОВЕРНЫЕ УСИЛИЯ ЦЕЛЫХ ПОКОЛЕНИЙ ТАЛАНТЛИВЫХ И ТРУДОЛЮБИВЫХ УЧЕНЫХ лишь совсем ненамного продвинули вперед наши познания, да и то лишь в том смысле, что перед нами теперь ЯСНЕЕ ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ ЭТРУССКАЯ ПРОБЛЕМА, но отнюдь не сам мир этрусков. Из множества НЕРАЗРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ, которые накопились ВО ВСЕХ ОТВЕТВЛЕНИЯХ ЭТРУСКОЛОГИИ, особенно остро стоят две - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭТРУСКОВ И ИХ ЯЗЫК>> [106], с.28.
НО В РАМКАХ НАШЕЙ КОНЦЕПЦИИ "ЗАГАДКА ЭТРУСКОВ", ПО-ВИДИМОМУ, ИСЧЕЗАЕТ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЕЩЕ В XIX ВЕКЕ УЧЕНЫМИ А.Д.ЧЕРТКОВЫМ И Ф.ВОЛАНСКИМ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО ЕЕ РЕШЕНИЕ.
Они предложили метод расшифровки и чтения этрусских надписей. По их мнению, ЭТИ НАДПИСИ ОКАЗАЛИСЬ СЛАВЯНСКИМИ. А ЭТРУСКИ, следовательно, ОКАЗАЛИСЬ СЛАВЯНАМИ.
И стало понятным, почему сами ЭТРУСКИ НАЗЫВАЛИ СЕБЯ "РАСЕННА", то есть расены, русские [106], с.72.
Однако предложенное ими решение проблемы этрусков, несмотря на бесспорность прочтения ими по крайней мере некоторых этрусских текстов, ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВОРЕЧИЛО духу скалигеровской версии хронологии и истории.
Этого было достаточно, чтобы А.Д.Черткову и Ф.Воланскому НЕ ПОВЕРИЛИ. Несмотря на то, что возразить что-либо по существу им, по-видимому, ТАК И НЕ СМОГЛИ. Во всяком случае, в доступных нам исследованиях такие возражения нам не встретились. Видимо, возражать было нечего - А.Д.Чертков и Ф.Воланский ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОЧЛИ по крайней мере некоторые ЭТРУССКИЕ НАДПИСИ.
Именно поэтому сегодня, уже на протяжении БОЛЕЕ СТА ЛЕТ, этрускологи хранят молчание о результатах А.Д.Черткова и
Ф.Воланского.
Более того, видимо не найдя других способов ВОЗРАЗИТЬ А.Д.Черткову и Ф.Воланскому, кое-кто стал намеренно их ПАРОДИРОВАТЬ, с серьезным видом издавая "исследования" с якобы похожими, но очевидно бессмысленными "расшифровками". Подмена аргументов оппонента на другие, очевидно бессмысленные аргументы (то есть пародирование), - нечестный, но, к сожалению, бытующий метод "научной борьбы".
Такую позицию можно понять. С одной стороны, что' можно возразить, если некоторые этрусские надписи действительно, - как показывают А.Д.Чертков и Ф.Воланский, - ПРОЧИТЫВАЮТСЯ на основе СЛАВЯНСКИХ языков.
Не скажешь же, что "это - случайно".
А с другой стороны, и согласиться НИКАК НЕВОЗМОЖНО. Ведь если ЭТ-РУСКИ - СЛАВЯНЕ, то мгновенно возникает мысль, что это - РУССКИЕ!?
Так что же? - Неужели это РУССКИЕ основали итальянскую ЭТРУРИЮ - "ОЧАГ ДРЕВНЕЙШЕЙ В ИТАЛИИ КУЛЬТУРЫ И ВЕЧНУЮ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦУ И ХРАНИТЕЛЬНИЦУ РЕЛИГИЙ"? По словам кардинала Эгидио из Витербо [106], с.4.
Так что же? - РУССКИЕ ЖИЛИ В ИТАЛИИ ДО ОСНОВАНИЯ РИМА? В скалигеровской концепции истории это - бессмыслица. Но в рамках новой хронологии все трудности с восприятием результатов А.Д.Черткова и Ф.Воланского исчезают.
Более того, было бы чрезвычайно странно, если бы "монгольское", оно же русско-тюркское, завоевание не оставило следов в средневековой Италии XIV-XVI веков. И действительно верно, что эт-русские "монголы" = великие пришли в Италию в XIII-XIV веках, ранее основания итальянского Рима в XIV-XV веках, см. ХРОН4.
О присутствии славян в Италии написано много. Вот лишь несколько примеров. Орбини писал: "Оттокар (то есть знаменитый Одоакр - Авт.) Король Ругянов СЛАВЯН овладычествовал Царством Италийским... Сей град [Рим] яко обладатель мира ни от единаго инаго народа восприял величайшее поражение, яко от народа СЛАВЯНСКОГО... Оттокар же от иных наречен Одоакр, был Ругянин СЛАВЯНИН... который держал царство Италийское пятьнадесять (15) лет" [617], с.90-91. Здесь идет речь о знаменитой Готской войне якобы VI века н.э., а на самом деле, согласно ХРОН1, - о войне, происшедшей в XIII веке н.э. Вот и выходит, что Италия была завоевана СЛАВЯНАМИ В XIII-XIV веках. Удивительно ли, что там до сих пор находят ЭТРУССКИЕ памятники? Которые действительно относятся ко временам до основания Рима, то есть к XIII-XV векам НАШЕЙ ЭРЫ.
Кроме того, в <<Исторических Записках епископа Триа... читаем следующее: "славяне, вышедшие из европейской Сарматии... пустились разорять Апулию"... Полагают, что СЛАВЯНЕ вслед за тем ОСНОВАЛИ Montelongo (в Италии - Авт.), и епископ Триа уверяет, что в его время СТАРИКИ В МОНТЕЛОНГЕ ГОВОРИЛИ ИСПОРЧЕННЫМ СЛАВЯНСКИМ ЯЗЫКОМ...
В Истории Павла Диакона (кн.V, глава 2) и в Летописи герцогов и князей Беневентских сказано, что около 667 года в ИТАЛИИ ПОСЕЛИЛИСЬ НОВЫЕ НАРОДЫ: "Эти народы были БУЛГАРЫ, вышедшие из той части Азиатской САРМАТИИ, которая орошается ВОЛГОЙ">> [962], с.12,25. По новой хронологии это событие датируется XIV веком н.э. Это - "МОНГОЛЬСКОЕ" завоевание Италии.
Наконец, итальянец Иован де Рубертис в статье "Славянские поселения в Неаполитанском королевстве" сообщает, что в 1468 году н.э. (!) в Италии СЛАВЯНАМИ были основаны города Montemiro, Sanfelice, Tavenna, Serritello [962], с.21.
ВСЕ СТАНОВИТСЯ НА СВОИ МЕСТА.
На рис.15.0 мы приводим портрет Александра Дмитриевича Черткова.
http://s9.uploads.ru/nyJjd.jpg
2. ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ ЭТРУСКАХ.

Известный специалист по этрускам - А.И.Немировский - пишет: "В Средней Италии, между реками Арно и Тибром, в древности простиралась страна, именуемая ЭТРУРИЕЙ. Власть ее обитателей - ЭТРУСКОВ, известных грекам как ТИРРЕНЫ, распространялась к югу и северу от этих рек, а также на ВОСТОК, до Адриатического моря" [574], с.3.
О том, насколько знамениты были этруски, красноречиво свидетельствует существование утраченной сегодня "Истории этрусков" в ДВАДЦАТИ книгах, написанной римским императором Клавдием [574], с.3.
<<ВСЕ НЕПОНЯТНЫЕ НАДПИСИ в Италии тогда (то есть в поздние средние века - Авт.) считались ЭТРУССКИМИ, и сложилась поговорка "ЭТРУССКОЕ НЕ ЧИТАЕТСЯ">> [574], с.3.
"В XIV-XVI веках область между реками Арно и Тибром (то есть ЭТРУРИЯ - Авт.) стала КОЛЫБЕЛЬЮ КУЛЬТУРЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ. Вместе с интересом к грекам и римлянам пробуждается интерес и к ЭТРУСКАМ, КАК К ДРЕВНЕЙШИМ ОБИТАТЕЛЯМ ТОСКАНЫ" [574], с.3.
Более того, даже в XVIII веке <<изучение "СЛАВНОЙ ИСТОРИИ ЭТРУСКОВ", которых жители Тосканы считали СВОИМИ ПРЕДКАМИ, давало моральное удовлетворение и выход ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ЧУВСТВУ>> [574], с.5. Насколько же СВЕЖИМ было воспоминание о "древнейших" этрусках еще в XVIII веке!
И неудивительно. "В муниципальных архивах городов Тосканы сохранились зарисовки фортификационных сооружений ЭТРУССКОГО ВРЕМЕНИ, СДЕЛАННЫЕ В XV-XVI ВЕКАХ, и тщательно скопированные надписи, покрывавшие их стены" [574], с.3.
Итак, еще в XV-XVI веках в Тоскане СТОЯЛИ ЭТРУССКИЕ ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ! С еще нестертыми якобы ЗА ДВАДЦАТЬ ВЕКОВ этрусскими надписями.
"Более всего возбуждали воображение этрусские гробницы. В КОНЦЕ XV ВЕКА многие увлекались раскопками гробниц, извлекая мраморные колонны и статуи" [574], с.3. На рис.15.1 показан один из многочисленных этрусских некрополей в Италии (necropoli della Banditaccia a Cerveteri), относимый историками к VII веку до н.э. Он напоминает своей формой скифские курганы. На рис.15.2 представлен внутренний вид другого этрусского некрополя в Италии, якобы VI века до н.э. [1410], с.42.

http://s8.uploads.ru/RwIuh.jpg

325

Другой тип эт-русских некрополей представлен на рис.15.3. На рис.15.4 мы видим развалины этрусского храма.
http://s9.uploads.ru/6RzUJ.jpg
http://s8.uploads.ru/ImXi7.jpg

Дадим теперь обзор истории этрускологии по А.Д.Черткову, который называет их обычно ПЕЛАЗГАМИ, как это было принято в его время.
"Памятники языка пелазгов итальянских были... рассеяны на всем протяжении Италии. Но, до XV века никто не обращал на них внимания... В 1444 году были найдены близ Gubbio девять больших медных досок с вырезанными на них пелазгийскими надписями. Две из этих таблиц были увезены в Венецию и с тех пор о них нет никакого известия (уничтожены? - Авт.)...
Хотя надписи Евгубинские (от Gubbio - Авт.) были найдены в 1444 году... но настоящее их изучение началось только с 1549 года... Gori и Bourgeut полагали язык этих таблиц до-Троянским, а Freret и Tiraboschi объявили, что они НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОЧТЕНЫ и что пелазгийский язык НАВСЕГДА ПОТЕРЯН... Впоследствии их стали называть Этрурскими" [956], с.1-3.
Любопытно отметить, что упомянутые исследователи, не успев приступить к подробному изучению надписей, СРАЗУ почему-то "поняли", что они никогда не могут быть прочтены и что язык навсегда потерян! Все знали наперед. На четыре сотни лет бурного развития этрускологии. И откуда такая прозорливость? Не потому ли, что на самом деле ПРОЧИТАЛИ? И ужаснулись. И тут же сказали: читать НЕЛЬЗЯ. Изучать - можно. Читать - нельзя. С тех пор так и живем.
"Для объяснения надписей прибегали к помощи языков Еврейского, Эфиопского, Египетского, Арабского, Коптского, Кельтского, Кантабрского, Тевтонского, Англо-Саксонского, Рунического и даже Китайского. И все это вопреки положительных свидетельств всех древних историков и географов" [956], с.4.
А.Д.Чертков продолжает: "Ученый Чьямпи (в своих Osservazioni intorno ai moderni sistemi sulle antichita Etrusche, etc.) - предлагал вместо Греческого и Латинского языков обратиться, для объяснения Этрусских надписей, к древле СЛАВЯНСКОМУ (l'antico linguagio Slavo). Он убеждал итальянских ученых: зная по опыту, что ни Греческий, ни Римский языки не могут объяснить Пелазгийских надписей Италии, - должно обратиться к другим древним языкам... именно к СЛОВЕНСКОМУ (Ingh. Monn. Etrus. II 233, 468)... Это было в 1825 году; тогда Ciampi (Чьямпи) только возвратился в Италию из ВАРШАВЫ, где он был несколько лет профессором и знал отчасти ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК" [956], с.13.
Все ясно. Итальянский этрусколог попал в Польшу, немного выучил польский и с удивлением обнаружил, что он стал
читать и даже кое-что понимать в этрусских надписях. Обрадовался и, вернувшись в Италию, поспешил поделиться с коллегами своим открытием. Но не тут-то было. Ему сурово указали, что немцы, - как самые авторитетные ученые в Европе, - уже давно доказали, что славяне появились на сцене истории не ранее VI века н.э. Или еще позже. А этруски, - как ты и сам должен хорошо знать, - были еще до Рима. То есть ранее VIII века до н.э. О каких славянских корнях ты тут рассуждаешь! Чьямпи сник.
И это - не наша фантазия. Мы просто чуть более откровенно пересказали А.Д.Черткова, который пишет буквально следующее. "Но ученые изыскания в отношении к древле Словенскому языку, невозможны в Италии. Там никто не знает нашего церковного языка... Конечно... стоило бы труда выучиться Словенскому языку, дабы хотя несколько рассеять мрак, покрывающий и до сих пор ВСЕ ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕЙ ИТАЛИИ. Но в Германии ... уже давно ПРОВОЗГЛАСИЛИ, что Словене... явились в Европе... не ранее VI века по Р.Х. Вследствие этого в Италии не обратили должного внимания на слова Чьямпи" [956], с.13.
Чертков пишет далее: "Первый договор между Римом и Габиею был писан Пелазгийскими буквами... Поливий (сегодня обычно пишут Полибий - Авт.) свидетельствует, что в его время ученейшие из Римлян уже не разумели мирного договора, заключенного между Карфагеном и Римом в первые годы после изгнания Тарквиния. Этот договор был написан языком СТОЛЬ ОТЛИЧНЫМ ОТ ЛАТИНСКОГО, что даже сам Поливий едва мог его перевести. Следовательно, Римляне... совершенно забыли первоначальный свой Пелазгийский язык и уже превратились в позднейших Латин" [956], с.4.
Чертков абсолютно прав. "Античный" Полибий, живший, по нашей реконструкции, в XVI-XVII веках, уже плохо знал славянский язык, бытовавший в Италии в XIV-XVI веках. Славянский язык в Италии стал вытесняться латинским после изгнания Тарквиниев, то есть ТРК = ТУРОК. Как мы понимаем, - в значительной степени славян, в то время. Тарквиниев изгнали, скорее всего, в конце XVI века или в XVII веке, в эпоху Реформации в Европе.
"Но народ и после этого всегда говорил на языке, весьма отличном от письменного (Maffei, Stor. di Verona, XI, 602). Оски и Волски, даже в цветущую пору Латинского языка, сохранили свое наречие, которое очень хорошо понимали ПРОСТОЛЮДИНЫ РИМА, - доказательство, что ученый Латинский язык был нечто, составленное искусством и отличное от народного говора всех Пелазгийских племен" [956], с.5.
Когда гуманисты "Эпохи Возрождения" и писатели XVII-XVIII веков уже научились писать на только что придуманной ими "античной" латыни, им, видимо, приходилось плотно закрывать окна, чтобы не слышать грубых простолюдинов Рима, которые все еще позорили "древний" Рим своим вульгарным славянским языком.
.
3. СПОР "ЗА ДРЕВНОСТЬ" МЕЖДУ ФЛОРЕНЦИЕЙ И РИМОМ.

"В конце XV века во ФЛОРЕНЦИИ (то есть в столице ТОСКАНЫ [797], с.1338 - Авт.) появился ряд трактатов об этрусках, написанных уроженцами Тосканы, представителями католической церкви. Кардинал Эгидио из Витербо характеризует Этрурию не только как ОЧАГ ДРЕВНЕЙШЕЙ В ИТАЛИИ КУЛЬТУРЫ, но и как "ВЕЧНУЮ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦУ И ХРАНИТЕЛЬНИЦУ РЕЛИГИЙ". Таким образом, христианский писатель НЕ ОЩУЩАЛ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ЭТРУРИЕЙ ЯЗЫЧЕСКОЙ И ТОСКАНОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ" [574], с.4.
Мы видим, что якобы в конце ПЯТНАДЦАТОГО века, - а на самом деле, скорее всего, в конце ШЕСТНАДЦАТОГО века, - тосканские кардиналы прекрасно помнили об ЭТРУСКАХ. И зря А.И.Немировский старается "оправдать" высших иерархов католической церкви того времени, поясняя - такова была, мол, форма тосканского патриотизма. По нашему мнению, они говорили ПРАВДУ и в оправданиях не нуждаются.
<<В XVI веке (а скорее в XVII - Авт.) сложились СОВЕРШЕННО ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТРУСКАХ, которые можно назвать "ЭТРУССКИМ МИФОМ". Его распространению способствовал Ф.Демпстер, написавший в 1619 г. обширный труд "Царская Этрурия", основанный на некритически воспринятых СВИДЕТЕЛЬСТВАХ античных авторов.
Ф.Демпстер... считал, что они (то есть этруски - Авт.) ввели в Италии ЗАКОНЫ, были ПЕРВЫМИ ФИЛОСОФАМИ, ГЕОМЕТРАМИ, ЖРЕЦАМИ, СТРОИТЕЛЯМИ ГОРОДОВ, ХРАМОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЯМИ ВОЕННЫХ МАШИН, ВРАЧАМИ, ХУДОЖНИКАМИ, СКУЛЬПТОРАМИ, АГРОНОМАМИ. У Ф.Демпстера, видимо, даже не возникал вопрос, ЧТО ЖЕ ОСТАЛОСЬ НА ДОЛЮ ГРЕКОВ И РИМЛЯН В ОБЛАСТИ ТЕХНИКИ И КУЛЬТУРЫ...
Труд Ф.Демпстера был издан лишь в 1723 г., через сто с лишним лет после его написания, совпав по времени С НОВОЙ ВСПЫШКОЙ ИНТЕРЕСА К ЭТРУСКАМ>> [574], с.4.
Понятно - почему Демпстера издали только через сто лет. Потому, что "в это время на территории древней Этрурии хозяйничали АВСТРИЙЦЫ и изучение славной истории этрусков, которых жители Тосканы считали своими предками, давало моральное удовлетворение и выход патриотическому чувству" [574], с.4-5. Либо же здесь проявляется столетний хронологический сдвиг, в результате которого книга Демпстера, написанная в XVIII веке, была ошибочно сдвинута в XVII век.
Как мы уже говорили, в эту эпоху в итальянском Риме, по-видимому, ВЕЛАСЬ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ И ПЛАНОМЕРНАЯ КАМПАНИЯ ПО НАПИСАНИЮ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ. Чтобы "оставить БОЛЬШЕ НА ДОЛЮ ГРЕКОВ И РИМЛЯН" (см. выше), ТОСКАНСКИХ этрусков решили "задвинуть подальше" - в глубь веков, чтобы они не путались под ногами великого Рима. Наверное, в то время многие еще понимали - кто такие на самом деле этруски. Видимо, это были просто русские, оставшиеся здесь после великого = "монгольского" завоевания XIV века.
А поскольку в то время историю Руси-Орды = "Монголии" необходимо было тоже исказить, дабы успешнее "написать итальянскую римскую историю", то понятно, что этруски сильно мешали этому "римскому патриотическому процессу".
Возможно, это отражало еще и какую-то борьбу за первенство и в самой Италии XVII-XVIII веков между РИМОМ и ФЛОРЕНЦИЕЙ - столицей ТОСКАНЫ. Ведь Тоскана с центром во ФЛОРЕНЦИИ была одной из мощнейших средневековых республик, и долгое время боролась с Римом за ПЕРВЕНСТВО. И пыталась, в частности, утвердить свою версию истории, в которой главную роль играли отнюдь не какие-то мифические "древние итальянские римляне" и греки, а реальные ЭТРУСКИ.
А Ватикан XVII-XVIII веков, - сменивший прежний ордынский Вати-Кан XIV-XVI веков, название которого произошло от Батый-Хан, - старался утвердить свою, новую, грубо ошибочную, концепцию "древнего Рима", а заодно и "древней Греции". Интересы столкнулись. Тоскана проиграла. И поэтому "этруско-фильский" труд Демпстера, написанный в 1619 году, - и отражавший существенно БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНЫЙ взгляд на историю, чем свежая римская версия, - попал ПОД РИМСКИЙ ЗАПРЕТ.
И сто лет ждал благоприятного момента, когда в Тоскану вошли австрийцы. Тут-то обрадованные флорентийцы, выйдя на время из-под контроля Рима, и попытались взять реванш и срочно издали Демпстера.
Но было поздно. Фальшивая история "древнего итальянского Рима" уже прочно вошла в школьные учебники. Над тосканцами стали смеяться.
И тем не менее, тосканцы все еще старались доказать свою правоту. <<В 1726 г. была открыта "ЭТРУССКАЯ АКАДЕМИЯ", членами которой стали благородные синьоры Кортоны и других городов Тосканы... В докладах и сообщениях, лишенных серьезной научной основы, - старается сгладить впечатление от работы Этрусской Академии, и предостерегает читателя, А.И.Немировский, - утверждалось, что НЕ ТОЛЬКО В ИТАЛИИ, НО В ИСПАНИИ И АНАТОЛИИ (то есть в ТУРЦИИ - Авт.) ПОЧТИ ВСЕ СЛЕДЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ ЭТРУСКАМ>> [574], с.5.
Более того, существовал МУЗЕЙ Этрусской Академии, "насчитывавший в 1750 г. 81 экспонат" [574], с.5. Тут уж историк А.И.Немировский никак не может удержаться от возмущенного возгласа: "На три четверти состоял из подделок и из произведений античного искусства" [574], с.5.
Долго боролись скалигеровцы с непокорными флорентийцами, упорно стоявшими на своем. Сломить их сопротивление удалось лишь в XIX веке.
"Первые серьезные (ниже вы увидите - что' здесь имеется в виду под серьезностью - Авт.) работы по этрускологии появились в конце XVIII - начале XIX века. Они свидетельствовали о первой победе истории, - радостно восклицает А.И.Немировский, - НАД ЭТРУССКИМ МИФОМ" [574], с.5.
Почему же так упорен был миф? Да потому, что он, по-видимому, говорил правду.
Итак, лишь в XIX веке версия итальянского Рима одержала первую победу у себя дома - в Италии. Других, за границей, уже "убедили", а свои - флорентийцы - все еще никак не могли смириться с римской фальсификацией.
.
4. ДВЕ ТЕОРИИ - ВОСТОЧНОГО И СЕВЕРНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТРУСКОВ.
4.1. ВОСТОЧНАЯ ТЕОРИЯ.

До середины XVIII века считалось, что этруски пришли с ВОСТОКА, из МАЛОЙ АЗИИ. Это - так называемая ВОСТОЧНАЯ ТЕОРИЯ.
Она основывается на авторитете древних авторов.
"Древние" оставили МНОГО свидетельств об этрусках. То есть, как мы теперь начинаем понимать, МНОГО свидетельств об ЭТРУСКАХ оставили нам авторы, писавшие в ЧЕТЫРНАДЦАТОМ - ШЕСТНАДЦАТОМ веках.
Эти "античные" авторы жили уже после великого = "монгольского" завоевания и описали, в частности, СПОР между ФЛОРЕНЦИЕЙ, ставшей оплотом "монгольских", русских завоевателей, и РИМОМ - центром нарождающегося католицизма. Эти описания были затем объявлены "античными".
Спор стал возможен только, видимо, во второй половине XVI века. Вряд ли ранее этого времени могущественная Флоренция придавала серьезное значение провинциальному итальянскому поселению, только что, без всяких на то оснований, назвавшему себя громким именем Рим. Откровенно заимствованным у Нового Рима - Константинополя или Третьего Рима, то есть Москвы.
"На протяжении нескольких столетий, еще до того, как РИМ СТАЛ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ПЕРВЕНСТВО В ИТАЛИИ, этруски господствовали на большей части Апеннинского полуострова. Поэтому в произведениях греческих, а затем и римских историков имеется МНОЖЕСТВО СВЕДЕНИЙ ОБ ЭТРУСКАХ" [574], с.7.
<<Сторонники ВОСТОЧНОГО происхождения этрусков до конца XIX в. были малочисленны и не пользовались авторитетом в научных кругах. Среди тех, кто отстаивал "устаревший" тезис, был А.Чертков... Совершенно анекдотичным, - с показной уверенностью пишет историк А.И.Немировский, - было толкование А.Чертковым этрусских собственных имен. Но курьезы, которых у А.Черткова было множество, НЕ УМАЛЯЮТ ЕГО БЕССПОРНЫХ ЗАСЛУГ... Он поставил этрусский вопрос на широкую историко-лингвистическую почву и ВО МНОГОМ ПРЕДВОСХИТИЛ ВЗГЛЯДЫ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ>> [574], с.9-10.
<<В русской науке "восточный тезис" аргументированно поддержал В.Модестов>> [574], с.10.
И далее: "Французские ученые, за редким исключением, были сторонниками ВОСТОЧНОГО происхождения этрусков... Многие годы проблемой происхождения этрусков занимался В.Бранденштейн... Он выступил сторонником ВОСТОЧНОГО происхождения этрусков... Индо-европейские элементы этрусского языка он объяснял соприкосновением ТИРРЕНОВ с индо-европейцами на ВОСТОКЕ. В этрусском языке он находил ТЮРКИЗМЫ. На этом основании он пришел к выводу, что... предки этрусков обитали в ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. Оттуда они перебрались на северо-восток МАЛОЙ АЗИИ" [574], с.13. Потом этруски из Малой Азии переселились в Италию.
Правда, впоследствии В.Бранденштейн "отходит от ТЮРКСКОГО тезиса" [574], с.13. И понятно почему. Видимо, интуитивно осознал, что отсюда вытекают слишком далеко идущие выводы.
А как выглядели этруски? "Анализируя данные, характеризующие религию и искусство ЭТРУСКОВ, а также их язык, П.Дукати... выявляет черты, ЧУЖДЫЕ ЛАТИНАМ И ДРУГИМ НАРОДАМ ИТАЛИИ. Это, по его мнению, дает возможность поддержать ГОСПОДСТВУЮЩУЮ В ДРЕВНОСТИ ТРАДИЦИЮ о переселении предков ЭТРУСКОВ из ВОСТОЧНОГО Средиземноморья" [574], с.11.
Это - что касается ВОСТОЧНОЙ теории.
.
4.2. СЕВЕРНАЯ ТЕОРИЯ.

В середине XVIII века Н.Фрере предложил другую теорию, согласно которой этруски пришли с Альп. <<Так возникла "северная версия" происхождения этрусков, НЕ ИМЕЮЩАЯ НИКАКОЙ ОПОРЫ В АНТИЧНОЙ ТРАДИЦИИ И НЫНЕ ПОЛНОСТЬЮ ПОТЕРЯВШАЯ СВОИХ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ. Но в XIX в. она, особенно среди немецких ученых, рассматривалась едва ли не как единственный ключ к тайне этрусского происхождения>> [574], с.7-8.
.
5. КАК НАЗЫВАЛИ СЕБЯ ЭТРУСКИ.

Начнем с того, что этруски называли себя РАСЕНАМИ [106], с.72, РАСАМИ. То есть попросту РУССКИМИ? Сообщается следующее: <<"РАСЕННА" - так называли себя ЭТРУСКИ>> [106], с.72. С.Ферри характеризует переселение этрусков в Италию как "туско-сабинско-РАСЕНСКОЕ" [574], с.14.
"Г.Мюлештейн рассматривал этрусков как продукт смешения двух различных народов - ТИРРЕНОВ и РАСЕНА" [574], с.11. Турки-тартары и русские? Нам трудно добавить что-либо к этому.
.
6. ВЕРОЯТНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВ: ЭТРУСКИ И ТОСКАНА.

Раз уж сами этруски называли себя РАСЕНАМИ (РУССКИМИ), то и итальянцы, понятно, назвали их примерно так же: ЭТ-РУСКИ. Приклеившаяся к слову РУСКИ приставка ЭТ, возможно, произошла от итальянского слова eta - "возраст" или же от французского e'tat - "страна". Таким образом, ЭТРУСКИ - это что-то вроде "старые (бывшие) русские" = et ruski, или люди из "русской страны" = e'tat ruski.
По мнению Ф.Воланского, название ЭТРУСКИ означало Геты-Русские или Готы-Русские [388], с.84.
А имя ТОСКАНА, - область, где жили этруски в Италии, - возможно, происходит от уже известного нам слова АСКАНИЯ, то есть - СКИФИЯ НОВАЯ, см. выше. Как и в случае слова ЭТРУСКИ, здесь мы тоже видим приклеившуюся к началу слова АСКАНИЯ приставку Т, вероятно, - остаток от того же e'tat.
Поэтому в дальнейшем мы будем слово ЭТРУСКИ писать через черточку: ЭТ-РУСКИ, отделяя приставку.
.
7. ЭТ-РУССКИЕ ТАРКВИНИИ = ТАРХУНЫ = ТУРЕЦКИЕ ХАНЫ.

Считается, что "во главе Рима стояли ЭТРУССКИЕ цари. Согласно римским легендам, это были ТАРКВИНИЙ Приск, Сервий Туллий и ТАРКВИНИЙ Гордый... В этрусских письменных памятниках действительно встречается имя ТАРХУНИЕС (! - Авт.), то есть ТАРКВИНИЙ. Возможно... что название ТАРКВИНИЙСКОЙ династии... произошло от названия города Тарквинии, важного центра на юге государства этрусков" [106], с.46-47.
Итак, во-первых, некоторые знаменитые римские цари "царского Рима", описанного Титом Ливием, были ЭТ-РУССКИМИ. И более того, по эт-русски они назывались ТАРХУНАМИ, то есть попросту ТАТАРСКИМИ ХАНАМИ. Это ПРЕКРАСНО вкладывается в нашу реконструкцию.
Напомним также, что мы еще раньше, на основе СОВСЕМ ДРУГИХ соображений, см.ХРОН1, обнаружили отождествление ТАРКВИНИЕВ с ГОТАМИ. В частности, - отождествление Тарквинийской и Готской войн. А готы
- это СЛАВЯНЕ И ТЮРКИ. Это говорит, в частности, Орбини, см.ХРОН5,гл.9.
Итак, получается, что, согласно авторитетнейшему "античному" автору Титу Ливию, несколько РИМСКИХ ЦАРЕЙ БЫЛИ РУССКО-ТАТАРСКИМИ ХАНАМИ. В XIV-XVI веках НОВОЙ ЭРЫ. А отнюдь не в VI веке ДО н.э., как ошибочно считал Скалигер. Мнение Тита Ливия хорошо согласуется с нашей концепцией.
Отметим также свидетельство "позднего автора Иоанна Лида о двух ТАРКОНАХ: одном - прибывшем до грека Эвандра и втором - появившемся в Италии после Эвандра" [574], с.14.
По-видимому, "первый Таркон", то есть Первый Татарский Хан, это - великий князь Иван Калита = хан Батый, появившийся в Италии в XIV веке. А "второй Таркон" - то есть Второй Татарский Хан, это - хан Тамерлан, появившийся здесь в XV веке.

326

8. НАШЕ ОБЪЯСНЕНИЕ СПОРА ФЛОРЕНЦИИ И РИМА.
Как мы уже понимаем, "древний, античный" спор итальянского Рима с эт-русками - это, скорее всего, СРЕДНЕВЕКОВЫЙ спор между итальянским Римом и Флоренцией XV-XVI веков. Затем, вместе с книгами Тита Ливия, был отодвинут в глубокую древность. Остановимся на споре подробнее и предложим наше объяснение.
Что говорят документы о якобы "древнем" споре?
Современные комментаторы пишут: <<Ничто не сможет изменить того факта, что РИМ СТАЛ РИМОМ БЛАГОДАРЯ ЭТРУСКАМ, ЧТО ОН ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ КАК ОДИН ИЗ ЭТРУССКИХ ГОРОДОВ... Этруски сознательно хотели превратить этот город в опорный пункт своего господства в Лации... Они, естественно, не могли предположить, что город, которому они ПОМОГЛИ ВЫЙТИ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ АРЕНУ, сыграет важнейшую роль в уничтожении их господствующего положения в Италии.
Больше того, они не могли предположить, что РИМ ПРИЛОЖИТ ВСЕ УСИЛИЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ И ИСКАЗИТЬ ДОКУМЕНТЫ И ФАКТЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О БЫЛОМ МОГУЩЕСТВЕ ЭТРУСКОВ, А ИХ ИСТИННАЯ РОЛЬ В ДЕЛЕ СТАНОВЛЕНИЯ РИМА БУДЕТ ПОКРЫТА ТАКИМ ТОЛСТЫМ СЛОЕМ ВСЯЧЕСКИХ ИЗМЫШЛЕНИЙ...
Римляне, известные своей непомерной гордостью, НЕ МОГЛИ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ У НАЧАЛА ИСТОРИЧЕСКОГО ПУТИ ИХ ГОРОДА... СТОЯЛИ "ТОЛСТЫЕ ЭТРУСКИ"... Вместо этого они старались убаюкать себя легендами, в которых ПРАВДА СМЕШИВАЛАСЬ С ПОЛУПРАВДОЙ И ДАЖЕ ПРЯМЫМ ВЫМЫСЛОМ... ТАК СОЗДАВАЛСЯ МИФ О СЛАВНОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ РИМА, который от самого своего возникновения стоял якобы выше своих соседей... ЭТОТ МИФ БЫЛ ПРИЗНАН ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ. В ТАКОМ ВИДЕ ОН ПОПАЛ В ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРУДЫ, и один историк стал заимствовать его у другого...
Римляне питали слабость к легендам и мифам... подчеркивавшим, что urbs aeterna - вечный город - ... был связан с ЛЕГЕНДАРНОЙ ИСТОРИЕЙ ГРЕЦИИ, особенно с событиями, которые разыгрались во время ВОЙНЫ ГРЕКОВ ПРОТИВ ТРОИ... Поэтому Рим так упорно настаивал на достоверности легенды о том, что ПРАОТЦОМ РИМСКОГО НАРОДА БЫЛ ТРОЯНСКИЙ ГЕРОЙ ЭНЕЙ, сын богини Венеры, который ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ТРОИ... ДОБРАЛСЯ ДО БЕРЕГОВ ИТАЛИИ...
ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ РИМЛЯНЕ, ПОЧИТАВШИЕ ЭНЕЯ КАК ПРАОТЦА РИМСКОГО НАРОДА, ДАЖЕ САМО ПРЕДАНИЕ ОБ ЭНЕЕ ЗАИМСТВОВАЛИ У ЭТРУСКОВ>> [106], с.52-53.
А теперь объясним - что все это значит. По нашему мнению, конечно. В конце XIII века происходит ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА, в результате которой ГОТЫ - ТАТАРЫ (Турки, Троица) - ТАРКВИНИИ - "МОНГОЛЫ" - РУССКИЕ захватывают Новый Рим = Царь-Град. Беглецы устремляются в том числе и в Италию и Францию. Вероятно, в ту эпоху еще малозаселенные. Через некоторое время на Запад вторгаются и победители - "МОНГОЛЫ" = ВЕЛИКИЕ, они же Тарквинии = Татарские Ханы. Это - самое начало XIV века.
В частности, они устанавливают свое господство в Италии, утверждаются во Флоренции. Так в Италии появились эт-руски (русские). Вероятно, в конце XIV века они же закладывают и небольшое укрепление в Лации, назвав его Римом. Недаром считается, что <<САМО НАЗВАНИЕ НОВОГО ГОРОДА - "РОМА" - ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ ЭТРУССКОЕ>> [106], с.46. То есть русское. Что и естественно. Итальянское поселение Рим получило название, вероятно, от русского слова РАМО = плечо, рука, часть руки до локтя. Множественное число РАМЕНА; по-русски. Старая форма, согласно словарю В.Даля [225]. Отсюда же и слово АРМИЯ.
Возможно, основателем итальянского поселка, - впоследствии названного РИМОМ, - был герой, известный нам также под именем Константин, бежавший из Царь-Града. Но вскоре тут же, вслед за ним появляются Великие = "Монголы" под предводительством легендарного ЭНЕЯ
- НОВОГО. Это были, в частности, русские, давшие затем свое имя эт-рускам. Не исключено, что главный вклад в образ "античного" Энея дало завоевание "земли обетованной" в XV-XVI веках османскими=атаманскими войсками Иисуса Навина = Карла Великого = султана Сулеймана. См. подробности в ХРОН6.
Первое время после великого = "монгольского" = эт-русского завоевания Италии XIV века никакого спора между Флоренцией и поселком на реке Тибр, - будущим Римом, - быть, конечно, не могло. Повода не было. Поскольку вся Европа в XIV-XVI веках входила в состав единой Империи.
Шло время. В XVI-XVII веках единое прежде христианство разделилось на несколько ветвей. Великая = "Монгольская" Империя раскололась. Италия оказалась предоставленной самой себе, и там восторжествовала новая латинская каТолическая церковь, сменившая прежнюю каФолическую ортодоксальную имперскую Римскую церковь, метрополией которой в XIV-XVI веках была Москва = Третий Рим.
Согласно нашей реконструкции, в эпоху "монгольского" завоевания, примерно в 1380 году, в поселке на реке Тибр был учрежден религиозный центр, филиал Римской каФолической ортодоксальной церкви Империи. Он был назван Вати-Каном, по имени Батыя-Хана. Из Руси-Орды в Западную Европу, - как и в другие отдаленные области возникшей Империи, - прибыли "монгольские" священники-миссионеры, крестоносцы. Это событие оставило яркий след в скалигеровской истории в виде так называемого переноса папского престола в Италию. Однако сегодня нам говорят, будто его перенесли в итальянский Рим из французского города Авиньон. По-видимому, это ошибка. Скорее всего, христианские епископы прибыли из Руси-Орды, либо из Белой Руси = Б-Руссии. Как мы уже показали в ХРОН1, название Б-Руссия в некоторых документах превращалось в П-РУСИЮ или в ПАРИС. Отсюда и название Париж. А название Франции сами историки производят сегодня от ФРАНКОВ, то есть, как мы уже понимаем, от ТАТАР = ТУРОК. Слово ТУРКИ могло произойти от слова Троица (христианская Троица). Далее, в старых документах сохранился след того, что ранее "французский" Авиньон именовался ВАВИЛОНОМ, см. ХРОН2,гл.4:16. Но ведь Вавилон - это одно из названий Волгарей=Болгар, то есть опять-таки Руси-Орды, см. ХРОН6.
Так, в XIV веке началась история города Батый-Хана, впоследствии мирового католического центра - Ватикана. В XVI-XVII веках власть здесь перешла к латинским епископам Реформации. Православные священники, надо полагать, были изгнаны из Италии. Заменив букву Ф на Т, назвали прежнюю каФолическую церковь - каТолической. Затем реформаторы сменили в Италии религиозные обычаи. Началась новая история Ватикана. Старую отправили в небытие, впрочем не забыв приписать себе все главные деяния и достижения Империи на территории Италии. То же самое делали в то время по всей Западной Европе. Одновременно с переориентацией Западной Европы на идеи Реформации в Италии началось возведение грандиозного здания "древней римской истории". Этот бумажный миф должен был доказать, будто именно тут НАХОДИТСЯ И ВСЕГДА НАХОДИЛСЯ "ТОТ САМЫЙ" ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДРЕВНИЙ РИМ - СТОЛИЦА МИРА.
По-видимому, когда до Флоренции XVI-XVII веков стали доходить странные и учащающиеся слухи, что где-то под боком, оказывается, возводится "древний Рим", им, с одной стороны, это понравилось. Как-никак - они оказались рядом с "Римом". Но с другой стороны, они никак не могли понять - чем Ватикан лучше самой Флоренции. Если это - древний Рим, - с чем они в конце концов были вынуждены согласиться, - то уж Флоренция - еще старше. Поскольку флорентийцы и основали когда-то этот самый поселок.
Однако в таком случае получалось, что эт-русские флорентийцы основали итальянский Рим. Рим, конечно, возмущенно отверг невежественные притязания, "искажающие историческую правду". Так вспыхнул спор.
Начался он, скорее всего, не в XV веке, как нас уверяют, а в XVI веке, и продолжался долго - до XVIII века, см. выше. Но фактически Рим одержал верх где-то уже веке в семнадцатом. А продолжающиеся слабые попытки Флоренции "восстановить справедливость" уже никого не интересовали. Пусть себе создают Эт-русские Академии и Эт-русские музеи с многочисленными экспонатами. Ведь любому ясно, что все это подделки или, даже хуже, - наворовано у древних греков и римлян.
Но победа далась итальянским римлянам все-таки нелегко. Поэтому радость недавней победы перешла и в создаваемые ими в XVII-XVIII веках "древне-римские хроники".
Так на страницах "античных источников" громко зазвучала идея, будто гордые итальянские римляне изгнали "плохих Тарквиниев" - Тархунов = Татарских Ханов. Якобы в VI веке до н.э. На самом деле это было отражением реальных событий XVII века, в частности, ослабления эт-русской Флоренции, постепенно уступившей первенство итальянскому Риму.
http://s9.uploads.ru/DvTeu.jpg
На рис.15.5 приведена интересная эт-русская скульптура, якобы VI века до н.э. Перед нами - два ангела с крыльями, поднимающими на небо душу воина. Это - типичный христианский сюжет.
.
9. КОГДА БЫЛА ИЗГОТОВЛЕНА ИЗВЕСТНАЯ ЭТРУССКАЯ КАПИТОЛИЙСКАЯ ВОЛЧИЦА.

Все хорошо знают римскую легенду о том, что первый царь "древнего" итальянского Рима - Ромул - был вскормлен волчицей. Вместе со своим братом Ремом.
В Риме до сих пор находится один из самых известных памятников ЭТ-РУССКОГО искусства, изображающий этот классический сюжет. Это - так называемая Капитолийская Волчица, отлитая из бронзы якобы в V веке до н.э. [930], с.77. Под волчицей - бронзовые фигурки двух близнецов, Ромула и Рема, сосущих ее, рис.15.6. Но согласно нашей реконструкции, такое изображение не могло появиться ранее XV века н.э.
http://s3.uploads.ru/HTh4x.jpg
И что же? Оказывается, как признают сами историки, фигурки близнецов действительно ВЫПОЛНЕНЫ МЕЖДУ 1471 и 1509 ГОДАМИ Н. Э.! [930], с.77. Так что напрасно искусствоведы упорно датируют САМУ ВОЛЧИЦУ пятым веком ДО Н.Э. Она, скорее всего, тоже сделана между 1471 и 1509 годами н.э. Одновременно с фигурками близнецов. А не за две тысячи лет до них.
.
10. ЭТ-РУСКИ В БИБЛИИ.

<<Францисканский монах Мариона из Флоренции (отметьте, что - ИЗ ФЛОРЕНЦИИ, то есть хорошо помнил и понимал предмет - Авт.) связал в своем трактате "О происхождении, благородстве и великолепии Тусции" древнейшее прошлое Этрурии с мифами книги Бытия. Согласно его мнению, после потопа сыновья Ноя расселились по всему миру, и один из них, ГОМЕР, обосновался в Этрурии (! -Авт.). Его потомки первыми приветствовали учение Христа>> [574], с.4.
Итак, отсюда мы узнаем, что ГОМЕР - сын Ноя - пришел в Италию после Троянской войны XIII века и основал Этрурию в ходе великого = "монгольского" завоевания эт-русками. Эт-руски назывались иногда также ТИРРЕНАМИ [574], с.33. Вероятно, это вариант имен ТИРАН, ТИРАНЫ, ТРОЯНЦЫ, ТАТАРЫ, ТАРТАРЫ.
<<В поисках данных о тирренах мы не должны исключать и Библию. Она сохранила о народах Передней Азии, Северного Причерноморья и Средиземноморья множество сведений... Слово "ТАРШИШ" мы находим в следующем контексте: "Сыны ИАВАНА: Элиша и ТАРШИШ, Киттим и Доданим" [Бытие X, 4]... Давно уже было высказано мнение, что ТАРШИШ соответствует ТАРТЕССУ, полулегендарному городу>> [574], с.33.
Здесь четко сказано, что ТАРШИШ - это ТАРТЕСС. Но ТАРТЕСС могло означать ТАТАРИН = ТАРТАР. А потому и ТАРШИШ, вероятно, тоже указывало на ТАТАР.
С другой стороны, ТАРШИШ связывается самими историками с ЭТ-РУСКАМИ [574], с.33. Таким образом, библейское имя ТАРШИШ могло означать и ТАТАР, и ТУРОК, и РУССКИХ. Вот и получается, что ЭТ-РУСКИ были хорошо известны составителям Библии и довольно точно названы в ней ТАРШИШ - ТАТАРЫ. Все это укладывается в нашу концепцию.
Кстати, не зря Библия назвала ТАТАР (под именем ТАРШИШ) СЫНАМИ ИАВАНА, то есть ИВАНА. Действительно, татары-казаки вышли на завоевание мира как войско ИВАНА КАЛИТЫ, о чем мы много раз говорили, см. ХРОН4. Ветхий Завет совершенно верно отразил событие XIV века.
Отметим еще раз, что наименование эт-русков ТИРРЕНАМИ, то есть ТРРН - тоже хорошо отвечает нашей реконструкции, поскольку ТРРН - это, скорее всего, ТРОЯНЦЫ, см. ХРОН1. Участники Троянской войны. Тринадцатого века новой эры, а не тринадцатого века до новой эры.
.
11. КАК НАЗЫВАЛАСЬ СВЯЩЕННАЯ КНИГА ЭТ-РУСКОВ? КАКОЙ ВЕРЫ БЫЛИ ЭТРУСКИ?

Священная книга ЭТ-РУСКОВ называлась, оказывается, СУДА (SUDA) [574], с.169. То есть попросту КНИГА СУДА или СУДНАЯ КНИГА, как это и сегодня звучит на РУССКОМ языке. Другими словами, - КНИГА ЗАКОНА. Закон и Суд тесно связаны. Получается, что эт-руски хорошо знали РУССКОЕ (без "эт") слово СУД.
Эта книга частично дошла до нас в описании римских авторов [574], с.169. Ученые давно отметили сходство эт-русской Книги SUDA = Суда и первых глав книги Бытие. "Современные исследователи потратили немало усилий, чтобы объяснить соответствия между текстом СУДЫ и БИБЛИЕЙ" [574], с.170.
Возможно, читатель, уже привыкший к новой хронологии, не сразу поймет - зачем "тратить много усилий" на объяснение соответствий между Судой и Библией. Тут придется вспомнить старую, скалигеровскую хронологию. Поскольку ЭТ-РУСКИ, по Скалигеру, жили за несколько сотен лет до Рождества Христова, а "контакты этрусков с носителями иудаизма не удостоверены и маловероятны" [574], с.170, то задача скалигеровцев действительно становится исключительно трудной. Надо ли говорить, что решить они ее не смогли [574], с.170.
Новая хронология все ставит на свои места. Эт-русские завоеватели XIV века были ХРИСТИАНАМИ и, конечно, пользовались церковными книгами. В частности, книгой Правил (Номоканон или Кормчая), содержащей ЗАКОНЫ, которую, возможно, называли Книгой Суда (Suda). А также и другими церковными книгами - какими-то ранними вариантами Пятикнижия.
Нет ничего удивительного, что дошедшие до нас отрывки эт-русской книги Суда перекликаются с книгой Бытия. Странно было бы обратное.
.
12. КАК ВЫГЛЯДЯТ ЭТ-РУССКИЕ НАДПИСИ.
12.1. КАКИЕ НАДПИСИ СЧИТАЮТСЯ ЭТ-РУССКИМИ.

В этом разделе мы познакомим читателей с результатами Фаддея Воланского [388].

Как сообщает А.И.Немировский, "в Эпоху Возрождения... ВСЕ НАДПИСИ ИТАЛИИ, ГРАФИЧЕСКИ ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ ОТ ЛАТИНСКИХ, СЧИТАЛИСЬ ЭТРУССКИМИ" [574], с.75.
В дальнейшем этрускология продвинулась далеко вперед, все еще не прочтя ни единой эт-русской надписи. Сегодня этрускологи уже делят непонятные им надписи, найденные в Италии, на эт-русские и еще какие-то другие. Мы не будем здесь излагать тонкости сей классификации, а останемся, для простоты, на изначальной точке зрения Эпохи Возрождения.
Если в Эпоху Возрождения была жива традиция, согласно которой непонятные и графически НЕ-ЛАТИНСКИЕ надписи в Италии назывались эт-русскими, то мы склонны доверять именно этой МЕСТНОЙ традиции.
Важно не то - как назвать НЕЧИТАЕМЫЕ пока надписи, - эт-русскими или как-то по-другому, - а ПРОЧЕСТЬ ИХ. А поскольку, как утверждает Воланский, прочитываются они "почти по-русски", то это и оправдывает название их эт-русскими.
Воланский пишет: "К широко раскинувшемуся славянскому племени народов принадлежали и Геты (готы - Авт.), которых считалось много племен, как Массагеты, Мирогеды, Тиссагеты, Тирагеты, Самогеты, Фракогеты и пр. Может быть, русские Геты (Геты Русские), занимавшие часть Италии... были причиною обозначения племени своего Этрусками - (Гет'русски).
По древнейшим преданиям они сами называли себя Расы (Разы), то есть Руссы... Этрусский (умбрийско-осский) алфавит, всем довольно известный, вытерпел много перемен... с началами возникновения этих народов в истории до их совершенно смешения с Латинами, их соседями... Самые позднейшие памятники, предшествовавшие незадолго перед совершенным олатинением этих Славян, имеют уже алфавит более... усовершенствованный; но и оба языка мы находим уже столь смешанными между собою, что чисто славянские слова склоняются на латинский лад и наоборот, латинские выражения являются в славянских изгибах. ОТ СЛИТИЯ ЭТИХ ДВУХ ЯЗЫКОВ ПРОИЗОШЕЛ ИТАЛЬЯНСКИЙ" [388], с.85.
Кстати, - о влиянии славянского языка на латинский. Приведем лишь несколько примеров.
а) Русское слово "исход" превращается в греко-латинское Exodus, означающее "исход".
б) Русское слово "кистень", - от слова "кисть", означающее традиционное русское оружие, - превращается в латинское "цесту" - похожее оружие. Это отмечал и путешественник XVI века Сигизмунд Герберштейн: "Обыкновенное их (то есть московитов - Авт.) оружие - лук, стрелы, топор и палка наподобие римского ЦЕСТА (coestus), которое по-русски называется КИСТЕНЬ" [161], с.114.
в) Как мы уже говорили, старое русское слово ИНДЕ, то есть "где-то", "вдали" [786] превращается в латинское INDE с тем же значением "оттуда", "с того места" [237], с.513.
И так далее. Более подробно см. составленный нами Словарь в конце тома ХРОН7.
Опираясь на славянские языки, Воланский не без успеха пытается прочитать не только эт-русские, - то есть нечитаемые (прежде) надписи, найденные в Италии, - но и МНОГИЕ ДРУГИЕ, тоже нечитавшиеся прежде надписи. Найденные в других странах Западной Европы. В [388] собрано много разнообразных "нечитаемых" надписей, обнаруженных в Европе. По мнению Воланского, они расшифровываются как СЛАВЯНСКИЕ.

327

12.2. ЭТ-РУССКАЯ АЗБУКА.
http://s9.uploads.ru/iK78p.jpg

Этрусская азбука приведена на рис.15.7 в самом правом столбце. Предыдущие три столбца показывают соответствие эт-русских букв с привычной нам КИРИЛЛИЦЕЙ (первый столбец), ПОЛЬСКИМИ буквами (второй столбец) и БОГЕМСКИМИ буквами (третий столбец). Сложные буквы, представляющие из себя сочетание нескольких букв, изображены в таблице внизу слева. Кстати, в кириллице тоже были сложные буквы: я = иа, ю = иу (исторически даже iоу), кси, пси и т.д.
Таблица заимствована нами из труда Воланского [388], с.103. Обратите внимание, что буквы КИРИЛЛИЦЫ (первый столбец) и ЭТ-РУССКИЕ буквы (четвертый столбец) более или менее ПОХОЖИ. Например, буквы Г = Глаголь, Е = Есть, S = Зело, К = Како, Л = Люди, М = Мыслете (просто перевернуто), Н = Наш, П = Покой, Т = Твердо, У = Ут, Ш = Ша, Ять (и у нас эта буква читается как ИЕ).
Таким образом, почти ТРЕТЬ букв эт-русской азбуки ПРОСТО ТЕ ЖЕ САМЫЕ, ЧТО И В КИРИЛЛИЦЕ. Между прочим, мы уже приводили пример РУССКОЙ НАДПИСИ СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА, в которой только ТРЕТЬ букв были кириллическими, а для обозначения остальных использовались ДРУГИЕ значки, см. ХРОН4,гл.13:6 и ХРОН5,гл.3:1. Такую же ситуацию мы наблюдаем и в эт-русском алфавите. Примерно одна треть - кириллические буквы, а две трети - другие значки.
Таким образом, Воланский предлагает СООТВЕТСТВИЕ между оставшимися эт-русскими буквами (включая сложные) и обычной кириллицей. Для сравнения приведем также таблицу перевода эт-русских букв, используемую в современной этрускологии, рис.15.8. Мы взяли ее из книги А.И.Немировского [574]. ОНА ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ. Причем, как следует из книги А.И.Немировского, с ее помощью пока не удалось понять эт-русские тексты.
http://s9.uploads.ru/L7gcy.jpg
А.А.Нейхардт вынужденно пишет: "Если сформулировать кратко, в чем состоит загадка этрусков, то в первую очередь это - вопрос об их происхождении. Второй загадкой, не менее (а может быть, и более) важной является ЯЗЫК ЭТРУСКОВ, на котором сделаны многочисленные этрусские надписи - ОГРОМНЫЙ эпиграфический материал, накопленный за все время существования этрускологии и лежащий бесценной, но, увы, БЕСПОЛЕЗНОЙ ГРУДОЙ перед глазами каждого этрусколога. Это ли не досада! " [106], с.218.
Я.Буриан и Б.Моухова поэтически вторят: "Тяжелые врата, охраняющие тайну этрусков, до сих пор закрыты. Этрусские скульптуры, в оцепенении смотрящие в пустоту или погрузившиеся с мечтательной полуулыбкой в самосозерцание, всем своим видом показывают, что им нечего сказать нашим современникам. Этрусские надписи ДО СИХ ПОР ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, как бы утверждая, что они не предназначены ни для кого, кроме тех, кто их создал, и уже НИКОГДА НЕ ЗАГОВОРЯТ" [106], с.83.
Мы не хотим выступать судьями в споре между таблицей Воланского и таблицей, используемой современными этрускологами.
Наша цель совсем иная - мы лишь хотим заново привлечь внимание к работе Воланского. Не исключено, что ему действительно удалось нащупать ключ к чтению эт-русских надписей. Возможно, новая хронология устранит препятствия к восприятию его результатов.
.
12.3. КАК ВОЛАНСКИЙ ПРЕДЛАГАЕТ ЧИТАТЬ ЭТ-РУССКИЕ НАДПИСИ.
1) Нужно взять эт-русский текст, например, показанный на рис.15.7 слева.

2) Далее, следует заменить эт-русские буквы на ПРОСТО РУССКИЕ - кириллицу, СОГЛАСНО ТАБЛИЦЕ ВОЛАНСКОГО, рис.15.7 справа.
3) Понять направление чтения текста: справа налево или слева направо. Писали и так и так.
4) Попытаться прочесть получившийся текст.
Конечно, как и в случае любого старо-русского (просто русского, а не эт-русского), придется прочесть текст несколько раз, вникая в смысл. И пытаясь при этом правильно РАЗБИТЬ текст на отдельные слова. Дело в том, что, как и в старо-русских текстах, - да и вообще, в старых текстах, - промежутков между словами не оставляли. Это, конечно, затрудняет чтение, но тем не менее, приложив некоторое усилие, прочесть можно.
По Воланскому, получается, что сложность чтения эт-русского текста, например, приведенного на рис.15.7, ненамного выше, чем сложность чтения многих старых русских текстов. Отдельные непонятные слова встречаются и в старо-русских текстах. Но все же БОЛЬШИНСТВО слов понятно.
.
12.4. ПРИМЕРЫ ВОЛАНСКОГО.
12.4.1. ПАМЯТНИК БЛИЗ КРЕЧЧИО.

Начнем с эт-русского текста на рис.15.7 слева. Воланский пишет: <<Этот замечательнейший из всех надгробный памятник заимствован мною из вновь вышедшего сочинения Теодора Моммзена: "Наречия нижней Италии"... Этот памятник найден близ Креччио, в октябре 1846 года... Скромный издатель, сознается откровенно, что БЫЛО БЫ ДЕРЗКО СДЕЛАТЬ ДАЖЕ ПОПЫТКУ К ИСТОЛКОВАНИЮ ЭТОЙ НАДПИСИ>> [388], с.75.
Итак, вот разбивка на слова подлинного эт-русского текста с рис.15.7, предложенная Воланским.
На эт-русском языке (в подлиннике):
Рески вес Бог, выш Вима и Дима, Езменю Расией,
Им-же опеце (мой) дом и децес, лепейен Езмень!
Екатезин далечим; до долу зем поежею;
Тоци веро-веро ес! какоем, Еней цар-роде.
Сидеиз с Ладоим в Елишом, Лейты поймез, забывлаез;
Ой! дороги, хороший!
.
На русском языке (в переводе Воланского):
Райский всех Боже, выше Вима и Дима, Езмень ты России,
Возми в опеку мой дом и детей, наилучший Езмень!
Гекаты царство далече; до долу земли выезжаю;
Точно, ей, ей, так есть! как я Эней царь-родом!
Сидя с Ладом в Елисее, Леты черпнешь и забудешь;
О! дорогой, хороший!
.
Прокомментируем его перевод. Нельзя сказать, что смысл ВСЕГО текста стал кристально ясен. Однако в нем действительно появилось несколько СОВЕРШЕННО ЯСНЫХ РУССКИХ ФРАЗ, составляющих БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ надписи. В то же время совершенно ясно видно, что Воланского сковывало убеждение, будто перед ним - текст, написанный задолго до христианства. И поэтому,
- думал он, - в нем "никак не может быть" стандартных ХРИСТИАНСКИХ выражений, знакомых нам по церковным книгам.
Поэтому мы попытались несколько поправить перевод Воланского, не боясь увидеть в эт-русской надписи ХРИСТИАНСКИЕ ОБОРОТЫ. И вот, что получается.
На русском языке:
Рек всех Бог Вышний: Маидиму, Езменю, России,
Им же опекается [мой] дом и дети. Лепый [прекрасный, благолепый] Езмень!
Екатезин далече; до долу земли [до края земли] поезжаю
[вероятно, здесь имеется в виду "поездка" покойника в загробный мир
"на край земли"].
Только вера - вера из какой Эней [или Меней?] царь родом.
Сидящий с Ладом и Ильей [или - Елисеем].
Ли ты поймешь? [помнишь ли ты?], забываешь?
Ой! дорогой, хороший!
.
Перед нами - вполне осмысленный старо-русский текст, большей частью понятный. Упоминаются неизвестные нам имена: Маидим, Езмень. Видимо, - названия каких-то местностей в Италии. ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ УПОМИНАЕТСЯ РУСЬ, причем - в стандартной для южных славян форме Расия.
Повторим еще раз, что старо-русские тексты тоже далеко не всегда прочитываются сегодня до последнего слова. Но если в эт-русском тексте однозначно читаются целые строки и обороты, то складывается ощущение, что уж по крайней мере ЯЗЫК ВЫБРАН ВЕРНО.
.
12.4.2. МАЛЬЧИК С ГУСЕМ.
http://s8.uploads.ru/Si3zZ.jpg

См. рис.15.9. Воланский пишет: "Фигура... изображает нагого гетского мальчика С ГУСЕМ в руках. Эта фигура найдена в 1746 году в тосканских владениях... Янссен в росписи этрусских надписей опубликовал ее под номером 33. В течение 100 лет... очень много говорили об этой статуйке,... но ни один не сообщил нам достаточного объяснения" [388], с.184.

328

Надпись расположена на правой ноге мальчика и читается так, рис.15.10.
http://s8.uploads.ru/f830b.jpg
На эт-русском языке (в подлиннике):
Бело гас вея нагнала; до воли дасе Алпану;
Пенате! голен Гета туди нес толе надейс.
На русском языке:
Белого гуся ветер нагнал; вольно отдался Алпану;
Пеняйте! (возможно, - "смотрите", сравни: "пеняй на себя" - Авт.)
Голый Гета туда нес, только надеясь.
.
12.4.3. МАЛЬЧИК С ПТИЦЕЙ.
http://s9.uploads.ru/hrgqT.jpg

См. рис.15.11. Воланский сообщает: "Эта, уже более двух с половиною столетий известная бронзовая фигура, найденная в 1587 году, неоднократно была срисовываема и толкована, НО ДО СИХ ПОР НЕ ОБЪЯСНЕНА... У Демпстера она изображена на таб. XLV, у Гори на таб. III, номер 2" [388], с.99. Надпись расположена на ноге мальчика, рис.15.11.
На эт-русском языке (в подлиннике):
Воле дае; може чо за ни милек чает.
На русском языке:
Волю даю; может быть что-нибудь милый чает [ожидает].

329

12.4.4. ДВУСТОРОННЯЯ КАМЕЯ.
http://s8.uploads.ru/q4BhC.jpg

См. рис.15.12. Воланский пишет: <<Ульрих Фридрих Копп в: "De varia ratione Inscriptiones interpretandi obscuras" 1827, изобразил эту камею... на заглавном листе, НИСКОЛЬКО НЕ ГОВОРЯ О ЕЕ СОДЕРЖАНИИ...
Первая сторона (рис.15.12 слева - Авт.)... изображает нагую нимфу Менифею... летящего к ней Купидона... Трехстрочная надпись, изображенная древним славянским, или, что здесь все равно, древним греческим алфавитом, говорит>> [388], с.97.
На эт-русском языке (в подлиннике):
.
Стерела Купида ранит Менифеи.
.
На русском языке:
Стрела Купидона ранит Менифею.
.
"Вторая сторона (рис.15.12 справа - Авт.) представляет надпись из семи строк на русском языке, которая читается так" [388], с.97.
.
На эт-русском языке (в подлиннике):
Яо, Саваоф, Адоней. Ей! коли ега лаится, идут в тартаройскотину.
.
На русском языке:
.
Я, Саваоф Адоней. Ей! Коли его ругают, идут в тартары, скоты.
.
В данном случае наше толкование надписи несколько отличается от предложенного Воланским. Мы ограничимся лишь перечисленными примерами, отсылая читателя за продолжением к [388].
.
12.5. НЕГЛАСНЫЙ ЗАПРЕТ ПРОЧИТЫВАТЬ ЭТ-РУССКИЕ НАДПИСИ НА ОСНОВЕ СЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА.

Прежде чем оставить эт-русскую тему, мы не можем удержаться от комментария по поводу последней надписи на камее. Как можно столько лет ухитряться не читать эту надпись! ВЕДЬ ОНА НАПИСАНА ОБЫЧНЫМИ СЛАВЯНСКИМИ БУКВАМИ. Причем слева направо. Какие трудности мешали историкам прочитать текст?
Нам кажется, объяснение следующее. СОЗНАТЕЛЬНО НЕ ХОТЕЛИ. А почему? Наша реконструкция дает ответ.
В Западной Европе, по-видимому, уничтожали следы того, что великое = "монгольское" завоевание XIV века и османское=атаманское завоевание XV-XVI веков было на самом деле РУССКИМ И РУССКО-ТЮРКСКИМ. После Реформации, в XVII-XVIII веках, сложился НЕГЛАСНЫЙ ЗАПРЕТ КАСАТЬСЯ ЛЮБЫХ СЛЕДОВ БЫЛОГО РУССКОГО ПРИСУТСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ. Вылилось это, в частности, в фактический запрет даже пытаться использовать славянские языки для прочтения так называемых "нечитаемых" надписей Западной Европы.
Судьба Ф.Воланского была непростой. По-видимому, ему не простили его научных исследований по истории славян в Западной Европе. Вот что известно о нем. <<Мы не можем обойти молчанием подвиг профессора Варшавского университета Фаддея Воланского. Это он разыскал и обнаружил в 1847 г. "Песнь о побиении иудейской Хазарии Светославом Хоробре"... ИЕЗУИТЫ СЛОЖИЛИ КОСТЕР... ИЗ ЕГО КНИГ... Таковы были иезуиты в Польше в 1847 г.>> [496], с.277-278. Однако Николай I наложил запрет на казнь самого Ф.Воланского, хотя иезуиты требовали именно этого.
.
12.6. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА РУССКУЮ ИСТОРИЮ В СВЕТЕ НОВОГО ПОНИМАНИЯ ИСТОРИИ ЭТ-РУСКОВ.

Новое понимание истории эт-русков возможно дает новый взгляд и на древне-русскую историю XIV-XVI веков. Начиная с XVII века нам долго и упорно внушают, будто культура Руси ранее XVII века по сравнению с западноевропейской была на низком уровне. А после XVII века тем более. Поэтому, не стремясь к полному охвату всех сторон эт-русской жизни, - то есть, как мы теперь начинаем понимать, жизни русских и тюрков в Западной Европе, - посмотрим, что и как делали эт-руски в искусстве, медицине и т.п. Выясняется, они умели очень многое. Кстати, мы уже привели в качестве эпиграфа к настоящей главе слова Диодора Сицилийского, сообщившего о высоких достижениях этрусков в науке, культуре, военном деле. Собственно, об этом говорят многие "античные" авторы.
http://s9.uploads.ru/YbKRy.jpg
На рис.15.13 представлена эт-русская бронзовая модель печени.

330

http://s8.uploads.ru/vLbhy.jpg
http://s8.uploads.ru/qpsuz.jpg
На рис.15.14 и рис.15.15 показаны прорисовки обеих ее сторон.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Носовский, Фоменко ЕГИПЕТСКИЕ, РУССКИЕ И ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗОДИАКИ