Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Хронология » Носовский, Фоменко ЕГИПЕТСКИЕ, РУССКИЕ И ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗОДИАКИ


Носовский, Фоменко ЕГИПЕТСКИЕ, РУССКИЕ И ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗОДИАКИ

Сообщений 361 страница 364 из 364

361

5.2. Распределение зодиакальных датировок во времени. Египетский и европейский всплески

Количество вычисленных нами дат древних зодиаков достаточно велико - около 40 дат. Интересно посмотреть, как они распределены во времени. С этой целью разобьем ось времени на отрезки одинаковой длины - скажем, по 50 лет - и подсчитаем количество датировок зодиаков, попавших в тот или иной отрезок. Изобразим полученную зависимость в виде графика,  рис.4.55. При этом, для тех зодиаков, датировка которых неоднозначна, поступим следующим образом. Пусть для зодиака имеется n вариантов датировки. Припишем каждому из этих вариантов вес, равный 1/n. Эти веса и будем учитывать при подсчете количества датировок в 50-летиях.
http://sd.uploads.ru/vbVWE.jpg
Получившийся график представлен на  рис.4.55. Хорошо видно, что датировки зодиаков распределены по оси времени неравномерно. Самые первые датировки начинаются в X-XI веках н.э. В основном это - одна и та же древнейшая дата 1007 года н.э. Очевидно, эта дата была весьма знаменита, но теперь смысл ее уже забыт. По крайней мере, нам пока не удалось его прояснить.
.
После XI века количество зодиакальных датировок быстро нарастает, достигая максимума во второй половине XII- XIII веках. Обратившись к  рис.4.54, легко заметить, что основной вклад в этот максимум дают египетские зодиаки. Поэтому первый мощный всплеск зодиакальных датировок естественно назвать "египетским всплеском". Затем, в XIV-XV веках наступает заметный спад количества зодиакальных датировок. Согласно нашей реконструкции, его можно объяснить тем, что в XIV веке в Империи было принято апостольское христианство. См. наши книги "Царь Славян" и "Крещение Руси". Вероятно, в глазах апостольских христиан зодиакальные датировки были слишком тесно связаны с предшествующим царским христианством, которое они не любили. Поэтому при новой власти количество зодиаков резко сократилось. Соответственно, мы видим на графике резкое падение количества зодиакальных датировок в XIV-XV веках.
.
В конце XV - начале XVI века положение дел начинает меняться на противоположное. Количество зодиакальных датировок заметно нарастает. Однако, теперь это уже в основном, не египетские, а ЕВРОПЕЙСКИЕ зодиаки.
.
Возможное объяснение состоит в следующем. В конце XV - начале XVI века в Европе зарождается и набирает силу движение Реформации. Согласно нашей реконструкции, родоначальники этого движения, скорее всего, были беглецами из Византии, после того, как она была захвачена османами-атаманами в 1453 году. Именно они, скорее всего, и принесли с собой из Византии в Европу древнее искусство составления зодиаков. Искусство это зародилось в IX-X веках в Египте приблизительно одновременно с зарождением современной цивилизации. Оттуда оно перешло в Византию, на берега Босфора. Напомним, что согласно нашей реконструкции, в XI-XII веках центр Древней Империи передвинулся из долины Нила на Босфор. В XIII-XIV веках зодиаки должны были попасть и на Русь. Во времена царского христианства, они, вероятно, были достаточно широко распространены на Руси. Однако в эпоху принятия апостольского христианства XIV века, а затем во время османского завоевания XV века, искусство составления зодиаков подверглось сильному преследованию и было в значительной степени подавлено. Следы этого преследования до сих пор звучат в строгих осуждениях "звездочетства", звучащих со страниц старых канонических книг Православной Церкви XV-XVI веков. Естественно, сильнее всего зодиаки были "вычищены" именно в центре Империи, откуда исходил приказ об их уничтожении. То есть - на Руси. Вдали от центра чистка была не столь сильной. В частности, искусство составления зодиаков по-прежнему было живо в Византии, в домах старой знати. Когда в 1453 году Византия пала под ударом турок-османов, пришедших из Руси, многие бежали из Константинополя на Запад. Они принесли туда с собой "древнегреческую" науку, в том числе, астрономию и искусство составления зодиаков. Поэтому в конце XV века зодиакальные даты вновь стали возрождаться - но теперь уже в Западной Европе. В первую очередь - в Италии, куда в основном переезжала византийская знать, спасаясь от турок.
.
Соответственно, на  рис.4.55 мы видим очередной всплеск зодиакальных датировок в начале XV века. Затем наступает некоторый спад, связанный, видимо со смутой и мятежом Реформации. А затем начинается новый, на этот раз последний, всплеск зодиакальных датировок. Зодиаки пышно расцветают в XVII веке в Европе после победы Реформации. И лишь к концу XVIII века мода на зодиаки начинает спадать,  рис.4.55. По-видимому, это было связано с постепенным падением интереса в обществе к "античности" в целом.

362

Приложение
Данные для расчета зодиаков, рассмотренных в книге

Здесь приводятся входные данные компьютерной программы HOROS для зодиаков, исследованных в настоящей книге. Рассматриваются лишь те расшифровки, которые привели к полным решениям. Саму программу HOROS можно взять на нашем сайте chronologia.org.
.
В приводимых ниже данных для программы HOROS все строки, кроме СЛУЖЕБНЫХ, начинающихся с символа # ("решетка"), и следующих сразу за ними СТРОК ДАННЫХ, являются ПОЯСНЕНИЯМИ. Пояснения можно менять совершенно произвольно, однако нельзя использовать в них служебного символа "решетки" (#) в начале строки.
.
Важно: в служебных строках "решетка" (#) должна быть ПЕРВЫМ символом в своей строке. В частности, она не должна предваряться пробелами. Если сдвинуть "решетку" с первого места в служебной строке, программа будет работать неправильно.
.
При составлении собственных входных данных, описывающих те или иные зодиаки, читателю следует иметь в виду, что изменения следует вносить в строки данных, но не в служебные строки. При этом для указания границ расположения планет необходимо пользоваться следующей циклической "шкалой созвездий", подробно описанной в разделе 5.10 книги "Новая хронология Египта":
.
<0>ОВЕН<1>ТЕЛЕЦ<2>БЛИЗНЕЦЫ<3>РАК<4>ЛЕВ<5>ДЕВА<6>ВЕСЫ<7> СКОРПИОН<8>СТРЕЛЕЦ<9>КОЗЕРОГ<10>ВОДОЛЕЙ<11>РЫБЫ<12=0>
.
Для того, чтобы определить эту шкалу строго, необходимо указать точные границы между зодиакальными созвездиями на эклиптике. С 2002 года по 17.11.2007 г. мы пользовались следующими границами зодикальных созвездий, определенными нами по современному звездному атласу (в градусах на эклиптике J2000):
.
<26>ОВЕН<51>ТЕЛЕЦ<89>БЛИЗНЕЦЫ<117>РАК<143>ЛЕВ<174>ДЕВА<215>ВЕСЫ <236>СКОРПИОН<266>СТРЕЛЕЦ<301>КОЗЕРОГ<329>ВОДОЛЕЙ<346>РЫБЫ<26>
.
В ноябре 2007 года после нескольких лет работы со старинными зодиаками нам стало ясно, что более естественными являются слегка другие границы, более точно отражающие мнение средневековых астрономов о разбиении эклиптики на зодиакальные созвездия. Соответствующие уточнения были внесены в программу HOROS 17.11.2007. Уточненные границы зодиакальных созвездий в градусах эклиптики J2000 следующие:
.
<31>ОВЕН<56>ТЕЛЕЦ<92>БЛИЗНЕЦЫ<118>РАК<137>ЛЕВ<172>ДЕВА<215>ВЕСЫ <239>СКОРПИОН<266>СТРЕЛЕЦ<296>КОЗЕРОГ<326>ВОДОЛЕЙ<349>РЫБЫ<31>
.
Как и следовало ожидать, легкое изменение границ созвездий не повлияло на полные решения зодиаков. Как показали выполненные нами проверочные расчеты, все найденные ранее полные решения старинных зодиаков остались прежними. Однако новые, уточненные границы созвездий помогли уменьшить объем работы по поиску полных решений.
.
Поясним, что большинство старинных зодиаков содержит достаточное количество дополнительных астрономических сведений, обеспечивающих не только единственность полного решения, но и высокую степень устойчивости этого решения по отношению к колебаниям расчетных параметров. Независимость полных решений от колебаний границ созвездий обеспечивается, в частности, тем, что при поиске множества предварительных решений с помощью программы HOROS интервалы допустимых положений планет всегда берутся с автоматическим расширением на 5 градусов дуги в обе стороны. Кроме того, мы, как правило, еще и вручную, дополнительно расширяли эти интервалы чтобы свести вероятность потери полного решения к нулю. При этом, естественно, возрастало количество предварительных решений и, соответственно, увеличивался объем работы по их анализу и отсеву. Оказалось, что количество предварительных решений, которые необходимо исследовать при поиске полного решения, довольно чувствительно к точным границам созвездий. После введении новых, уточненных границ объем работы сократился, а результат осталися прежним.
============================================================
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS Второй зодиак из гробниц Сененмута (зодиак "SX") Код данных SX0
.
ВСЕ ПЛАНЕТЫ В ЛЕТНЕМ СОЛНЦЕСТОЯНИИ (В БЛИЗНЕЦАХ)
http://sd.uploads.ru/QrLWZ.gif
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS

Зодиак Рождества Христова (зодиак "AE") из книги Эбензера Сибли "Новое и полное представление оккультных наук" (Ebenezer Sibly "A new and complete illustration of occulte sciences"), начала XVIII века.
Код данных AE3 (границы расширены на 3/4 созвездия в обе стороны)
СОЛНЦЕ - в Стрельце
ЛУНА - в Тельце
МЕРКУРИЙ - в Стрельце
ЮПИТЕР - в Весах
САТУРН - в Близнецах
МАРС - в Рыбах
ВЕНЕРА - в Козероге
http://sd.uploads.ru/wkXHM.png
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS
Зодиак Юпитера на "античном" камне - зодиак "FA"
Код данных FA1
.
СОЛНЦЕ - не показано
ЛУНА - в Близнецах или Раке
ЮПИТЕР - в Близнецах или Раке
САТУРН - в Близнецах или Раке
МАРС - во Льве
МЕРКУРИЙ - в Тельце
ВЕНЕРА - в Тельце

http://sd.uploads.ru/AhJb7.gif

363

ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS
Зодиак "DP" на ковре Генриха II и Дианы Пуатье
Код данных DP7
.
СОЛНЦЕ - свободно
.
ЛУНА - в Водолее (полсозвездия запаса на скорость движения Луны)
ВЕНЕРА - в Водолее
МЕРКУРИЙ - в Водолее (Луна, Венера и Меркурий перестановочны)
ЮПИТЕР - в Водолее-Козероге
МАРС - в Козероге-Стрельце
САТУРН - в Козероге-Стрельце (Марс и Сатурн перестановочны)
http://sd.uploads.ru/cOV7Z.gif
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS
Зодиак "ZP" Зала Понтифексов в Ватикане
Код данных ZP4 (лев = Юпитер, орел = Марс)
.
СОЛНЦЕ - свободно
ЛУНА - в Рыбах (полсозвездия запаса на скорость Луны)
ВЕНЕРА - в Тельце
МЕРКУРИЙ - в Раке
САТУРН - в Козероге или Водолее
ЮПИТЕР - в Скорпионе
МАРС - в Раке, перестановочен с Меркурием
http://sd.uploads.ru/Wtfi1.gif
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS
Зодиак "FR" из Феррары (Италия)
Код данных FR2
.
СОЛНЦЕ - в Тельце
ОСТАЛЬНЫЕ ПЛАНЕТЫ - в Тельце, Близнецах или Овне

http://sd.uploads.ru/sH6gA.gif

364

ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS
Зодиак "RP" из Палаты Суда (palazzo della Ragione) в Падуе
ПЕРВЫЙ ГОРОСКОП (ПРОСТОЙ, БЕЗ ЛУЧЕЙ)
Код данных RP5. Планеты допускаются как в правом, так и в левом созвездии
МЕРКУРИЙ - в Рыбах или в Овне
ВЕНЕРА - в Овне или в Тельце
СОЛНЦЕ - в Тельце или в Близнецах
ЛУНА - во Льве или в Деве
ЮПИТЕР - в Весах или в Скорпионе
САТУРН - в Скорпионе или в Стрельце
МАРС - в Скорпионе или в Стрельце
.
ПОРЯДОК ПЛАНЕТ: МЕРКУРИЙ-ВЕНЕРА-СОЛНЦЕ-ЛУНА-ЮПИТЕР-САТУРН-МАРС
http://sd.uploads.ru/SIDqV.gif
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS
Зодиак "RP" из Палаты Суда (palazzo Ragione) в Падуе
ВТОРОЙ ГОРОСКОП (С ЛУЧАМИ)
Код данных RP130. Планеты допускаются как в правом, так и в левом созвездии
ВЕНЕРА - в Весах или Скорпионе
МЕРКУРИЙ - в Деве или Весах
ЛУНА - в Раке или Льве
ЮПИТЕР - в Рыбах или Овне
САТУРН - в Козероге или в Водолее
МАРС - в Овне или Тельце
СОЛНЦЕ - во Льве или в Деве
.
ПОРЯДОК ПЛАНЕТ: МАРС-ЛУНА-СОЛНЦЕ-МЕРКУРИЙ-ВЕНЕРА-САТУРН-ЮПИТЕР

http://sd.uploads.ru/ZPIXg.gif


Вы здесь » Новейшая доктрина » Хронология » Носовский, Фоменко ЕГИПЕТСКИЕ, РУССКИЕ И ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗОДИАКИ