Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Носовский, Фоменко ЕГИПЕТСКИЕ, РУССКИЕ И ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗОДИАКИ


Носовский, Фоменко ЕГИПЕТСКИЕ, РУССКИЕ И ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗОДИАКИ

Сообщений 91 страница 120 из 1001

91

http://s6.uploads.ru/lmB64.jpg
рис.3.32b представлены старинные каменные ордынские статуи из округа Алтай, Синьцзян, КНР.

92

http://s7.uploads.ru/TjZoC.jpg
Отметим весьма характерную деталь подавляющего большинства скифских изваяний - они прижимают руками к животу, к пупку, некий предмет, считающийся чашей. Очень интересно, что ПРАКТИЧЕСКИ ТОТ ЖЕ СЮЖЕТ изображают и некоторые каменные статуи в далекой Америке, например, на территориях, где когда-то жили "древние" Майя. рис.3.33 приведена фотография одной из таких статуй в Юкатане, музей Merida. Считается, что подобные каменные изваяния делали Майя и Тольтеки [1056], с.9. Здесь человеческая фигура полулежит-полусидит. ОБЕИМИ РУКАМИ ПРИЖИМАЕТ К ЖИВОТУ ПЛОСКУЮ ЧАШУ. Другая старинная каменная статуя, высеченная Тольтеками и представленная на рис.3.34, также изображает полусидящего-полулежащего человека, бога Chac Mool, прижимающего к пупку, к животу, чашу, рис.3.35. Статуя находится в Чичен-Ице, у входа в большой "Храм Воинов" [1056], с.34-35. Обратим внимание, что подобные статуи изображали БОГОВ, то есть к подобным изваяниям в Америке относились с большим уважением.
http://s7.uploads.ru/FBpWg.jpg
http://s7.uploads.ru/bzacK.jpg

Позы скифских статуй и сохранившихся американских слегка различны, но главный мотив - ЧАША, ПРИЖАТАЯ К ПУПКУ РУКАМИ, - в точности один и тот же. Объяснение подобным дубликатам, скорее всего, очень простое. Мы наталкиваемся на следы общности культур, возникшей в результате завоевания Русью-Ордой и Османией-Атаманией американского континента в XV веке. Ордынские колонизаторы принесли с собой свои обычаи. Детали см. в ХРОН4 и в ХРОН6.
.
7. ВКЛАД Н.А.МОРОЗОВА В ИСТОРИЧЕСКУЮ НАУКУ ОГРОМЕН. ОДНАКО ЕГО ЗАПАДНИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ - ОШИБОЧНА.

Выше, в Приложении 1 к ХРОН4, мы привели наиболее интересные идеи из работы Н.А.Морозова о русской истории [547]. Мы считали полезным ознакомить читателя с точкой зрения Н.А.Морозова, поскольку эта часть его труда была опубликована только недавно. С другой стороны, после нашего самостоятельного исследования проблемы мы пришли к однозначному выводу, что некоторые гипотезы Н.А.Морозова по поводу русской истории В КОРНЕ ОШИБОЧНЫ.
В частности, его ОСНОВНАЯ гипотеза о якобы западном происхождении "татаро-монгольского ига" на Руси в результате ее завоевания западноевропейскими крестоносцами, по нашему мнению, АБСОЛЮТНО НЕВЕРНА.
Мы отдаем себе отчет в том, что наша концепция идет вразрез с прочно укоренившимся за время правления Романовых представлением о якобы безусловном превосходстве Западной Европы перед Россией, всего "европейского" перед "русским". Этому неверному представлению поддался даже Н.А.Морозов. Именно это и помешало ему понять русскую историю. С его огромным опытом критического анализа "древней" истории, он видел многие факты, но оказался не в состоянии их объяснить. Может быть, понимая это, он и воздержался от публикации своей рукописи [547] по русской истории.
"Западническое заблуждение" Н.А.Морозова легко понять. Не он один поддался этому предрассудку, внедренному в наше сознание "романовским воспитанием". Мы легко можем себе представить, что и некоторым нашим читателям было бы психологически намного проще, если бы русское государство оказалось итогом западного крестоносного завоевания. Может быть, и не очень приятно, но зато - просто. Потому что привыкли.
А вот к обратному утверждению, - что Русь и была той самой Великой, то есть "Монгольской" Империей, которая в свое время завоевала, в частности, и Европу, - ПРИВЫКНУТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НАМНОГО СЛОЖНЕЕ.

93

8. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ БОЯЛИСЬ "ТАТАРО-МОНГОЛОВ".
Западные средневековые источники, относимые сегодня к XIII-XV векам, хором говорят о страшной угрозе Западу, исходившей в эпоху "татаро-монгольского ига" с территории Руси. Как мы теперь понимаем, все это было написано уже позже, в эпоху XVI-XVII веков.
В один голос говорят об этом страхе венгерские, германские, английские документы. Много материала на эту тему мы уже привели выше, в ХРОН4,гл.18:16. Например, говоря о "татаро-монголах", английские хронисты НЕ СКРЫВАЮТ СВОЕГО УЖАСА перед народом Гога и Магога, угрожающим Западной Европе.
Глубоким, даже каким-то физиологическим, антагонизмом между "западными народами" и "монголами" веет со страниц этих поздних западноевропейских сочинений, относимых сегодня якобы к XIII-XIV векам, а написанных, скорее всего, в XVI-XVII веках. И на первом месте - страх перед военной силой, нависшей над Западной Европой со стороны Руси и "турок". Согласно нашей реконструкции, речь шла о Руси-Орде, бывшей в союзе с османами=атаманами.
После прихода Романовых к власти на Руси опасения Западной Европы в значительной мере уменьшились. Но в XVI-XVII веках эти эмоции были выражены весьма ярко.
http://s7.uploads.ru/7WYpM.jpg
http://s6.uploads.ru/dcH8S.jpg

На рис.3.36, рис.3.37 приведены старинные гравюры из книги Сигизмунда Герберштейна "Записки о Московии" якобы XVI века [161]. На первой из них, которую мы уже приводили в ХРОН4, изображен русский царь, принимающий посла. На голове царя-хана - большая ЧАЛМА ИЛИ ТЮРБАН с пером, одет он в роскошную мантию, то есть представлен здесь как восточный правитель. На второй гравюре русский царь-хан показан, вероятно, в походе. Вдали, в поле, - военные шатры. Царь сидит на троне, на голове у него корона с зубцами. Он сам и его приближенные закованы в тяжелые железные латы. Эта гравюра довольно интересна. Ведь сегодня так изображают исключительно западноевропейцев. Мол, на Руси подобного вооружения не было и в помине. Шкуры, халаты, кожаные шлемы. Кое у кого старый тупой охотничий нож, да и то заграничный. А огромные заводы Тулы и Урала тяжелого вооружения делать не умели. Лишь гвозди, подковы...
Надо сказать, что после романовской цензуры XVII-XVIII веков подлинные уцелевшие старинные изображения русских царей в тяжелых железных латах и в чалмах-тюрбанах стали восприниматься очень непривычно. Миллеровские историки нарисовали нам взамен совсем другой облик русских правителей XIV-XVI веков. Куда более примитивный и отчасти диковатый.
.
9. ВЕЛИКОЕ = "МОНГОЛЬСКОЕ" ЗАВОЕВАНИЕ ПЕРЕНЕСЛО НАЗВАНИЯ И ИМЕНА В ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ.
9.1. ВОЛГА И БОЛГАРЫ.

Н.А.Морозов справедливо писал: <<В Библии река Волга выступает как "река Фалег". Валахов греки смешивали с болгарами (по византийски - волгары), и этому нельзя удивляться, так как оба имени происходят от того же самого слова Волга. БОЛГАРЫ ЗНАЧИТ ВОЛГАРИ, а Валахи представляют испорченное Вологи, то есть Волжцы. Никита Акоминат, давая очерк истории болгар до 1206 года всегда называет их ВЛАХАМИ>> [547].
По-видимому, в эпоху великого = "монгольского" завоевания XIV века, РУССКАЯ РЕКА ВОЛГА И ЕЕ ВОЛЖСКИЕ БОЛГАРЫ ДАЛИ В СРЕДНИЕ ВЕКА НАЗВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ БОЛГАРИИ. Это могло произойти при захвате западных приграничных земель Руси на самом первом этапе расширения "Монгольской" Империи. Потом, после раскола Империи в XVII веке, название "Болгария-Волгария" уцелело на Балканском полуострове, где мы и видим его до сих пор.
9.2. О НАЗВАНИЯХ РЕК: ДОН, ДУНАЙ, ДНЕПР, ДНЕСТР.
По поводу названия Волги, то есть ВЛАГА, которое давалось МНОГИМ РЕКАМ, мы уже высказались выше. Еще более интересно название ДОН. Сегодня оно обычно связывается лишь с одной рекой - современным ДОНОМ в России. Но мы уже показали в ХРОН4,гл.6:2.12, что ДОНОМ называли также современную МОСКВА-реку. Более того, оказывается, что слово ДОН означало, - и во многих языках означает до сих пор, - просто "РЕКА".
И это хорошо известно многим лингвистам. Этимологический Словарь М.Фасмера [866], с.553, сообщает, что слова ДОН и ДУНАЙ, во-первых, означают одно и то же, а во-вторых, во многих древних языках означают попросту "РЕКА", причем не только в славянских, но и в турецком: ДОН = ТАН = Большая Река,
в древнеиндийском: ДАНУ = Сочащаяся Жидкость,
в древнем авестийском: ДАНУ = Река,
в осетинском: ДОН = Река.
А что касается СЛАВЯНСКИХ языков, то, - как сообщает М.Фасмер, - до сих пор в русских наречиях существует слово ДУНАЙ, означающее РУЧЕЙ (олонецк.), в польском ДУНАЙ означает "глубокая РЕКА с высокими берегами", а в латышском ДУНАВАС означает "речушка, родник" [866], с.553.
Да и вообще, речки с названием ДУНАЕЦ, - то есть тот же Дунай или ДОН, - еще в XIX веке покрывали почти всю территорию России. Так назывались, а может быть и сейчас называются, реки в следующих губерниях России: Курской, Смоленской, Рязанской,
Костромской, Могилевской, Вятской, Томской, Черниговской, Витебской, и т.д. Далее: Дунае в Литве, Дунаец в Польше [866], с.553.
Итак, слово ДОН означало просто "РЕКА". Таким образом, когда какой-то летописец писал слово ДОН, то часто он имел в виду просто "РЕКА". А следовательно, ДОНОМ ДОЛЖНЫ БЫЛИ НАЗЫВАТЬСЯ МНОГИЕ РЕКИ. Таким образом, перед нами возникает следующая картина. Название ДОН, означающее просто "РЕКА", было, по-видимому, ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНО.
Более того, производными от слова ДОН являются также названия крупнейших рек Европы: ДНЕПР и ДНЕСТР. О реке ДУНАЙ и говорить нечего. Это просто чуть иная форма слова ДОН. Обо всем этом ПРЯМО ГОВОРИТ все тот же Этимологический Словарь М.Фасмера [866], с.518.
В составе всех этих названий первые две буквы ДН означают "река", то есть ДОН или ДН без огласовок. Это - не наша гипотеза, а ХОРОШО ИЗВЕСТНЫЙ специалистам факт. Лингвистические споры ведутся лишь о смысле окончаний "ПР" в названии ДнеПР, и "СТР" в названии ДнеСТР и т.д. [866], с.518.
Возвращаясь к Волге, нельзя не отметить, что в венгерских хрониках, например, она называется ИТИЛЬ-ДОН = Ethul id est Don, то есть "Итиль-РЕКА" [866], с.529.
Как справедливо отмечал Н.А.Морозов, колено ДАНОВО, о котором много говорит Библия, означает, по-видимому, славян, живущих на Дону или на Дунае.
Кроме того, хорошо известно, что в средневековых текстах славян часто называли ДАНАМИ. Теперь нам становится ясно, что это название указывало на людей, живущих "по рекам", "вдоль рек". И до сих пор в русском языке сохранились явные следы названий ПО РЕКАМ, например в названиях казачьих областей: Яицкое казачество, Донское, Кубанское, Днепровское, Иртышское и т.д.
.
9.3. ГУСАРЫ, ХАЗАРЫ, КИРАСИРЫ, ЦАРЬ-АССИРИЙЦЫ ИЛИ САР-РУССЫ.

Н.А.Морозов писал: <<Лингвистические следы... позволяют выставить для дальнейшей разработки догадку, что венгерские (как и русские - Авт.) ГУСАРЫ являются их (то есть ХАЗАР - Авт.) потомками.
Но вот и более ясные следы. Кроме гусар (хазар) существовали и КИРАСИРЫ в латах. Откуда произошло их имя? Припомним, что средневековые государи постоянно стремились держать при себе, да и держали, наемные иностранные войска, чтоб в случае народных бунтов удобнее усмирять своих подданных, и мы поймем, что и КИРАССИРСКИЕ войска, всадники в латах, были ИНОСТРАННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Имя их, как и слово кираса, тоже иностранное, похожее на Кир-ассирийский, то есть войска "царя ассирийского">> [547].
Скорее всего, название "Кир-Ассиры" (или Сар-Руссы при обратном прочтении слова Ассир) тяжелых конных латных войск в Европе является лингвистическим следом, пришедшим из "Монгольской" = Великой Руси-Орды в результате НАШЕСТВИЯ РУСИ-ОРДЫ НА ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ.
Возможно, некоторые ее САР-РУССКИЕ или КИР-РУССКИЕ военные отряды надолго остались потом на колонизированных европейских территориях. Это были военные гарнизоны, то есть - "западная группа войск" Орды. Следили за порядком в Европе. И за аккуратной выплатой дани Руси-Орде. Об этом более подробно см. в Части 3.
Еще раз обратим внимание, что известные в истории "древнего" мира названия СИРИЯ = АССИРИЯ = АШУР, упоминаемые не только в Библии, превращаются при обратном прочтении (например, при арабском, еврейском) в названия РУСЬ = РОССИЯ = РАША.
.
9.4. КТО ЖЕ ТАКИЕ, НАКОНЕЦ, ХАЗАРЫ.

Оказывается, что ПРЯМОЙ ОТВЕТ на вопрос, сформулированный в заголовке раздела, можно найти в сочинении начала XIX века "История русов или Малой России" Георгия Кониского, архиепископа Белорусского [423].
Анализируя старые документы, Г.Кониский пришел к мысли, что историки неправы в объяснении - кто такие хазары, печенеги, половцы и т.д. По его мнению ВСЕ ЭТИ НАРОДЫ СЛАВЯНСКИЕ, а войны между ними есть "междоусобные самих Славян брани за рубежи областные... и ссоры Князей их происходившие; а ошибки от историков произошли по множеству разных названий, ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ НАРОДУ ПРИПИСУЕМЫХ" [423], с.2.
Георгий Кониский пишет: "Восточных Славян НАЗЫВАЛИ СКИФАМИ или СКИТТАМИ (в английском произношении - СКОТТАМИ, как мы уже говорили в ХРОН4,гл.18:11 - Авт.)... Полуденных (то есть южных - Авт.) - Сарматами... и РУСАМИ или Русняками по волосам: северных приморских - ВАРЯГАМИ... а в средине от тех живущих - по родоначальникам их, потомкам Афетовым, называли: по Князю Русу, Роксоланами и Росами, а по князю Мосоху, КОЧЕВАВШЕМУ при реке Москве и давшему ей сие название - Московитами и Мосхами, отчего впоследствие и царство их получило название Московского и, наконец, Российского.
Сами Славяне, - продолжает Георгий Кониский, - и того больше названий себе наделали.
БОЛГАРАМИ НАЗЫВАЛИ ТЕХ, КОИ ЖИЛИ ПРИ РЕКЕ ВОЛГЕ;
ПЕЧЕНЕГАМИ - тех, кои питались ПЕЧЕНОЮ пищею;
Полянами и ПОЛОВЦАМИ - живущих на полях...
Древлянами - жильцев Полесных, а КОЗАРАМИ - всех таковых, которые езживали верхом на конях и верблюдах и чинили набеги, а сие название получили наконец и ВСЕ ВОИНЫ СЛАВЯНСКИЕ, ИЗБРАННЫЕ ИЗ ИХ ЖЕ ПОРОД ДЛЯ ВОЙНЫ И ОБОРОНЫ ОТЕЧЕСТВА, коему служили в собственном вооружении, комплектуясь и переменяясь также своими семействами.
Но когда во время военное выходили они вовне своих пределов, то другие гражданского состояния жители делали им подмогу, и для сего положена была у них складка общественная или ПОДАТЬ, прозвавшаяся наконец с негодованием ДАНЬ КОЗАРАМ. Воины сии... ПЕРЕИМЕНОВАНЫ от царя греческого Константина Мономаха ИЗ КОЗАР - КОЗАКАМИ, и таковое название навсегда уже у них осталось" [423], с.3.
Итак, что же мы видим? Получается следующая картина.
1) Козары или ХАЗАРЫ - это просто СТАРОЕ НАЗВАНИЕ РУССКИХ КАЗАКОВ. Отсюда, вероятно, и получила свое название КАЗАНЬ, и вообще Казанское царство. Легендарные ХАЗАРЫ никуда не исчезали, как это считается в романовской истории. Они живут до сих пор на своих прежних землях под своим же именем - КАЗАКИ. Кстати, некоторые историки убеждены, будто бы ДОНСКИЕ КАЗАКИ живут на землях, где до них жили ХАЗАРЫ. А хазар казаки будто бы вырезали "под корень". Наше мнение: никто хазар не вырезал. Жили и сегодня живут на своих исконных землях. Как казаки.
2) Хазары, то есть козары, были СЛАВЯНАМИ. По крайней мере, в значительной степени.
3) ПЕЧЕНЕГИ и ПОЛОВЦЫ - тоже славяне. Половцы - это поляки. Мы говорили об этом в ХРОН4 в качестве гипотезы. А теперь мы видим, что об этом писали еще и в начале XIX века. Напомним, что нам пришлось говорить об этом в связи с татаро-"монгольским" завоеванием, когда печенеги, половцы, татары, русские воевали между собой. Как следует из книги
Г.Кониского, - и как мы уже говорили выше, - это были МЕЖДОУСОБНЫЕ ВОЙНЫ СЛАВЯН между собой. Итак, мы снова видим, что пресловутое "татаро-монгольское нашествие" - это было просто военное объединение русского государства под властью ВОСТОЧНОЙ Ростово-Суздальской, Ярославской "Ордынской" династии.
4) Георгий Кониский описывает структуру древнерусского государства, разделенного на гражданское население и на военную Орду, то есть на мирных людей и на казаков, - В ТОЧНОСТИ так же, как в нашей реконструкции русской истории.
5) Г.Кониский описывает КОЗАРСКУЮ ДАНЬ как подать на военные нужды, существовавшую в русском государстве. Об этом мы тоже говорили в ХРОН4 в качестве гипотезы, указывая, что государственная подать на военные нужды на Руси в средние века - это и была пресловутая "татарская дань - десятина". Наша реконструкция хорошо объясняет "странные" высказывания Кониского. Он прямо пишет, что государственная военная подать на Руси действительно называлась ДАНЬЮ КОЗАРАМ, то есть ДАНЬЮ КАЗАКАМ. Отметим, что в старом русском языке еще и в XVII веке существовало слово КАЗАЧЬЕ, означавшее "вид пошлины, подать". Этот важный факт виден из "Словаря Русского Языка XI-XVII веков" [787], с.19.
Итак, мы видим, что ТАТАРСКАЯ ДАНЬ = ДАНЬ КОЗАРАМ = ДАНЬ КАЗАКАМ = КАЗАЧЬЕ - все это ОДНО И ТО ЖЕ.
.
9.5. СЛАВЯНСКИЕ НАЗВАНИЯ НА КАРТЕ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ.

Название ТАТРСКИХ Гор (Татры) могло появиться в Чехословакии после того, как эти территории когда-то были завоеваны "ТАТАРАМИ", то есть казаками, русскими, вторгшимися сюда с востока.
Далее, складывается ощущение, что средневековая "Монгольская" = Великая Империя в эпоху своего наибольшего расширения включала в себя не только Россию и Турцию, но и, в частности, всю Европу.
Недаром на территории средневековой Пруссии, - само название которой П+Руссия указывает на близость и прежнюю связь с Белой Руссией-Россией, - имелось много городов и сел со СЛАВЯНСКИМИ названиями. Более того, много таких славянских названий на территории П-руссии, вошедшей в современную Германию, сохранилось ДО СИХ ПОР. Возьмите карту современной Германии, и обследуйте ее север, например, область вокруг Берлина - бывшей столицы Пруссии = П+Руссии.
Чтобы получить количественное выражение этого эффекта, Т.Н.Фоменко проделала в 1995 году следующую работу. Была взята современная подробная карта Германии: Deutschland, Germany, Allemagne, Germania (Hallwag AG, Bern, Printed in Switzerland), на которой указано 14841 населенных пунктов, то есть около пятнадцати тысяч.
Затем из них были выбраны явно славянские названия, например, Киев - Kieve, Кладень - Kladen и т.д. В результате обнаружилось, что таких СЛАВЯНСКИХ НАЗВАНИЙ поселений на территории современной Германии - 920, то есть около тысячи, что составляет 6,2 процента всех наименований.
Это - довольно много. Любопытно, что основная масса славянских названий покрывает прежнюю Пруссию, то есть П-Руссию. Это еще раз указывает на глубокие связи между П-Руссией и Русью средних веков.
Известно также, что уже в нашем веке, в период правления национал-социалистов в Германии перед второй мировой войной, многие СЛАВЯНСКИЕ названия сел и городов на севере Германии и на территории бывшей Пруссии были специально ЗАМЕНЕНЫ на якобы чисто германские, чтобы СТЕРЕТЬ С ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЫ следы бывшего единства Германии (в лице Пруссии) и России. Было бы интересно изучить под указанным углом зрения подробную карту ДОВОЕННОЙ Германии, а еще лучше - карту Германии и Пруссии XIX века. Мы пока этого не делали.
Да и в других западноевропейских странах есть много названий, звучащих по-русски или по-славянски. Это было ДАВНО ЗАМЕЧЕНО, И ОБ ЭТОМ СУЩЕСТВУЕТ БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА. Очень много примеров такого рода ПО ВСЕЙ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ было собрано известными русскими историками А.Д.Чертковым [956] и А.С.Хомяковым [932].
Добавим несколько наших собственных наблюдений. Например, известное Женевское озеро называется LEMAN, то есть попросту ЛИМАН. Так оно отмечено на современных картах, изданных в Швейцарии. А "Женевское озеро" - это его второе название. Напомним, что по-русски и по-украински ЛИМАН означает просто ЗАЛИВ [223], т.2, с.651.
Возможно, что и само название Женевы, происходит от славянского слова НОВОЕ. На такую мысль наводит старый камень с именем города, помещенный в археологическом музее в подвале древнего собора Св. Петра в Женеве. Этот камень лично видел один из авторов - Г.В.Носовский - в 1995 году. На камне написано NAVAE (дальше неразборчиво). Современная табличка сообщает, что на камне написано название города Женевы в форме GENAVAE. НО НИКАКИХ СЛЕДОВ БУКВ "GE" НА КАМНЕ НЕТ, ХОТЯ ЭТА ЕГО ЧАСТЬ ХОРОШО СОХРАНИЛАСЬ.
Не исключено, что первоначальное название города было именно таким, как написано на камне, то есть NAVAE = Новое, а приставка GE могла появиться позже. Например - как сокращение от слова "город". Таким образом, полное название Женевы могло раньше означать попросту "Город Новый". Сокращенно: G-NAVAE.
Сегодня корень NOV стал считаться общеиндоевропейским: лат.: novum, nova, франц.: neuf, neuve, немец.: neu, англ.: new.
Таких примеров можно привести много. Например, название Вена может происходить от славянского слова ВЕНЕЦ. Царский ВЕНЕЦ, Корона - вполне подходящее название для столичного города. Кстати, раньше название города Вены писалось по-русски через ять
- так же, как и слово ВЕНЕЦ. Отметим, что, как правило, ять не ставилось в словах не-славянского происхождения. Либо название ВЕНА происходит от славянского племени ВЕНЕДЫ, см. Часть 3.
Другой пример - название города Венеции. Оно, возможно, тоже происходит от названия славянского племени "венедов" или "вендов". О названии "вендов" рассказано, например, у Фасмера. См. [866] на слово "Венден". Эта гипотеза подтверждается тем, что, оказывается, раньше венецианцев по-русски так и называли - "венедици" или "венетиане" [866], т.1, с.290.
Следующий пример - откуда произошли названия известных западноевропейских рек РОНА и РЕЙН?
Некоторые ученые, например, А.С.Хомяков [932], А.Д.Чертков [956], утверждали, что бассейн реки Роны БЫЛ ЗАСЕЛЕН СЛАВЯНАМИ. А современные жители этих мест являются их потомками. В этой связи любопытно посмотреть - что означает слово РОНА на СЛАВЯНСКИХ языках? Открываем "Этимологический Словарь Русского Языка" Фасмера [866], т.3, с.501, и читаем, что:
РОНИТЬ, РОНЮ означает на сербском и церковно-славянском ПРОЛИТЬ, на словацком - ТЕЧЬ, СТРУИТЬСЯ. Практически на всех славянских языках - ПРОЛИВАТЬ, см. там же. Оказывается, было древне-верхне-немецкое слово RINNAN (современное немецкое RINNEN), означавшее ТЕЧЬ, БЕЖАТЬ. ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ СЛОВО и с тем же значением было и в ГОТСКОМ языке. Да и по-английски RUN означает - бежать, течь, расплываться, наливать воду и т.п.
Все эти значения хорошо подходят для названия РЕКИ. Причем, подчеркнем, что ИМЕННО В СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКАХ этот корень является общераспространенным и до сих пор. Это подтверждает и "Индоевропейский этимологический словарь" Ю.Покорного [1347], т.1. Оказывается, французской форме названия Роны - Rho^ne - соответствует греческое Эриданос [1347], т.1, с.334. То есть ИОРДАН! К этому же гнезду слов относится греческое название РА реки Волги [1347], т.1, с.334,336. А также и само русское слово РЕКА [1347], т.1, с.331.
По-видимому, отсюда происходит также и название германской реки РЕЙН (Rhein или Rhine).
Область Франции, граничащая с Испанией и находящаяся недалеко от устья Роны, западнее ее, еще на картах XVIII века называлась РУССИЛЬОН [1018], [1019]. То есть Русский Илион = Русская Троя. Или же Русские Львы?
Так может быть, правы были некоторые историки XIX века, утверждавшие, что Рона была когда-то ЗАСЕЛЕНА СЛАВЯНАМИ? Да и не только она одна в Западной Европе.
Затем, после раскола Великой = "Монгольской" Империи в XVII веке, территории Западной Европы слегка, но далеко не полностью, были очищены от славян. Бывшие ареалы их распространения онемечились, офранцузились и т.д. О прежнем славянском прошлом было в значительной мере забыто.
А часть славян, выдавленная обратно на восток в XVII-XVIII веках, вернулась, в частности, на территорию современной России - к своим же соплеменникам-славянам. И унесла с собой некоторые следы западной культуры, в частности, латинские названия, имена, обычаи.

Часть 2.
КИТАЙ. НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ И КОНЦЕПЦИЯ ИСТОРИИ КИТАЯ. НАША ГИПОТЕЗА.
.
ВВЕДЕНИЕ.

С китайской историей связано много предрассудков. Сегодня считается, что она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДРЕВНЯЯ, что ее датировки АБСОЛЮТНО НАДЕЖНЫ, что она во многом ПРЕДШЕСТВУЕТ европейской истории. Считается, что основы китайской хронологии настолько прочно установлены, что она являет собой пример безусловно древней и надежной хронологии. Широко распространено заблуждение, будто бы китайская хронология незыблемо покоится на многочисленных "древнекитайских" астрономических записях, позволяющих однозначно датировать "древнекитайские" события.
Имея перед глазами такой пример, трудно поверить, что европейская, египетская и малозиатская истории в действительности так молоды, как это получается по новой хронологии.
Более того, возникает закономерный вопрос: как могло произойти, что китайская письменная история начинается много тысяч лет тому назад и тем не менее надежна, а наша европейская история - более короткая, а содержит так много ошибок? Не может же такого быть, чтобы китайцы вели свою хронологию и историю в течение шести тысяч лет и не ошиблись, в то время как у всех остальных народов письменная история не древнее тысячи лет и полна ошибок.
Резюмируя, получаем, что китайская история представляет собой образец, глядя на который трудно себе представить, что скалигеровская версия европейской письменной истории может быть столь ошибочной.
Здесь мы вкратце опишем подлинную, а не рекламную ситуацию с китайской хронологией и историей. Мы отнюдь не претендуем на полную ее реконструкцию. Работа по реконструкции истории Китая только начата.
.
Глава 4.
АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В "ДРЕВНИХ" КИТАЙСКИХ ХРОНИКАХ.
1. КАКИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ОПИСАНЫ В КИТАЙСКИХ ХРОНИКАХ.

Астрономические явления, зафиксированные китайцами, были тщательно изучены Н.А.Морозовым в 6-м томе его труда "Христос" [544]. Мы начнем наш анализ, процитировав некоторые из его наблюдений, а затем дополним их нашими новыми соображениями.
Китайцы оставили записи о появлении комет. Эти сведения дошли до нас в двух основных кометных каталогах, считаемых сегодня ОЧЕНЬ ДРЕВНИМИ.
<<Большое историческое сочинение "Лето-Запись"... начинает рассказ с минус 2650 года. Она считается основанной неким "шталмейстером" около минус 97 года и продолженной разными историками до 1644 года нашей эры. В ней несколько частей посвящены исключительно астрономии, где приводятся наблюдения Солнца, Луны и пяти планет, а также покрытия звезд и появления комет. "Лето-Запись" по англо-шанхайски произносится Ше-Ке, как ее обычно и называют европейцы.
В "Энциклопедии Лесного коня"... находится целый том с описаниями комет. Этот "Лесной конь" (Ма-Туан-Линь) - говорят нам, - жил около 1232 года нашей эры и довел до своего времени, неизвестно, по каким откровениям, записи комет от минус 611 года. Все остальное в "Энциклопедии" доведено до 1644 года, то есть как раз до того времени, когда закончены такие же отметки и в "Лето-Записи" "шталмейстера", а также и у европейских кометографов. Припомним только, что известная "Кометография" Любенецкого вышла в 1681 году; ей предшествовали в Европе сборники начала XVII и конца XVI веков. Мы видим, как сразу возникли обширные кометографии и в Западной Европе, и в Китае, в период между XIII и XVII веками, а это едва ли могло произойти независимо друг от друга.
БОЛЕЕ КОРОТКАЯ "Китайская история" - ТОЛЬКО В 100 ТОМАХ! - от допотопных времен по 1367 год была переведена на французский язык еще католическим миссионером Майлья (Mailla), и в ней есть некоторые кометы, не находимые в двух предшествовавших первоисточниках>> [544], т.6, с.58-59.
Итак, основные китайские первоисточники окончательно составлены ЛИШЬ В XVII ВЕКЕ НАШЕЙ ЭРЫ.
Оказывается, как отмечает Н.А.Морозов, У КИТАЙЦЕВ НЕТ РУКОПИСЕЙ РАНЕЕ XVII ВЕКА [544], т.6. Отсутствие более ранних рукописей историки объясняют тем, что китайцы писали ТОЛЬКО НА БУМАГЕ, в то время как европейцы в XIV-XV веках писали НА КОЖЕ - ПЕРГАМЕНТЕ. Понятно, что кожа - куда прочнее бумаги. Бумага быстро разрушается. Во всяком случае, запомним для себя немаловажный факт
- сегодня не существует китайских текстов, датируемых ранее XVII века.
Н.А.Морозов пишет: "Ведь у китайцев, как я уже говорил, НЕТ РУКОПИСЕЙ ДРЕВНЕЕ XVII ВЕКА, когда летописи Ше-Ке и Ма-Туан-Линь компилировались, может быть, при участии КАТОЛИЧЕСКИХ МИССИОНЕРОВ, заведовавших тогдашними китайскими обсерваториями и даже строившими их для китайцев" [544], т.6, с.119.
<<Приводя здесь подробный реестр комет, ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАННЫХ Майлья и Гобилем и более поздними европейскими авторами, я не могу не высказать... некоторого недоверия к
ИСТИННО КИТАЙСКОМУ происхождению этого списка. Он... был приведен сокращенно и с обработкой в "Кометографии" Пенгрэ. Затем Био (Biot) опубликовал в "Connaissance des Temps" в 1846 году кометные списки "Лето-Записи", оставив за ней ее шанхайское название Ше-Ке, и почти такие же списки из "Энциклопедии"... (Ма-Туан-Линь в шанхайском произношении)... Оба эти реестра, хотя и носят явные следы переписывания друг из друга, оказываются уже ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОДРОБНЕЕ СПИСКА, ДАННОГО ПЕРВОНАЧАЛЬНО Майлья и Гобилем>> [544], т.6, с.42.
Как обнаружил Н.А.Морозов, кто-то в XVIII-XIX веках СУЩЕСТВЕННО ДОПОЛНЯЛ якобы древние китайские списки комет. И происходило это В ЕВРОПЕ. Вскоре мы увидим - кому и зачем это понадобилось. А заодно мы покажем, что скорее всего, список комет БЫЛ ДОПОЛНЕН ПОСЛЕ 1759 ГОДА.
Оказывается далее, что в китайских первоисточниках НЕТ ОПИСАНИЙ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ, А НА ТЕРРИТОРИИ КИТАЯ НЕ ОСТАЛОСЬ СЛЕДОВ ДРЕВНИХ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ОБСЕРВАТОРИЙ [544], т.6, с.132.
Это очень странно, если верить тому, что китайцы на протяжении нескольких тысяч лет с большой аккуратностью вели астрономические наблюдения.
В Европе, где астрономические наблюдения того времени считаются далеко не столь выдающимися, как китайские, тем не менее сохранились подробные описания инструментов, техники наблюдений и т.д. Вспомните хотя бы "древний" энциклопедический труд - Альмагест Птолемея. Что же, китайцам, якобы наблюдавшим небо много столетий, ни разу не пришло в голову рассказать - как именно и при помощи каких инструментов они это делали?
Конечно, нам скажут, что китайцы "держали в секрете" свои методы. Не будем здесь спорить, поскольку вскоре мы столкнемся с куда более серьезными аргументами в пользу идеи, что реальные астрономические наблюдения в Китае действительно начались не ранее XVI века. Кроме кометных списков в китайских летописях упомянуты затмения, а
Н.А.Морозов также обнаружил единственный гороскоп.
О кометах мы специально поговорим чуть позже. Но результаты нашего собственного исследования мы сформулируем уже сейчас. Они состоят в следующем.
1) Единственной кометой, по которой хотя бы в принципе можно было бы подтвердить правильность скалигеровской хронологии Китая, является комета Галлея. Остальные кометы для целей датировки СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНЫ.
2) Сообщения о появлениях кометы Галлея ранее XV века н.э. ПОДЛОЖНЫ и были сфабрикованы, по-видимому, в XVIII-XIX веках. И это не есть наша гипотеза. Это есть СТРОГОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, которое мы докажем в ХРОН5,гл.5. Впрочем, мы не утверждаем, что ВСЕ китайские сообщения, относимые сегодня к комете Галлея, - подложны. Оказывается, для совершения указанного подлога достаточно было сфабриковать всего лишь ОДНО или ДВА НАБЛЮДЕНИЯ. Подлог был совершен, скорее всего, в промежутке от 1759 года до 1835 года.
.
2. КИТАЙСКИЕ ЗАТМЕНИЯ.

Затмения в китайских хрониках описаны ОЧЕНЬ НЕОПРЕДЕЛЕННО, например, не указываются фаза, место наблюдения. Н.А.Морозов справедливо отмечает, что при такой туманности описаний, затмения служить для датировки не могут, поскольку для каждого десятилетия можно подобрать "подходящее" затмение, действительно происходившее где-то и с какой-то фазой. Если же допустить, что китайцы описывали лишь ярко выраженные, то есть полные затмения, которые действительно случаются достаточно редко, то в таком случае эти описания вообще не могут соответствовать реальности. Например, в китайской "Истории государства киданей" Е Лун-Ли (М., 1979, изд-во Наука) солнечные затмения указаны в 992, 994, 998, 999, 1002, 1004, 1007 годах и так далее. ПОЛНЫХ (или хотя бы хорошо заметных) СОЛНЕЧНЫХ ЗАТМЕНИЙ с такой частотой на одной и той же территории НЕ БЫВАЕТ.
Вывод. КИТАЙСКИЕ СООБЩЕНИЯ О ЗАТМЕНИЯХ НЕ В СОСТОЯНИИ ПОДТВЕРДИТЬ ИЛИ ОПРОВЕРГНУТЬ КАКУЮ-ЛИБО ХРОНОЛОГИЮ КИТАЯ. Правильную или неправильную.
.
3. КИТАЙСКИЕ ГОРОСКОПЫ.

Тут дела обстоят еще хуже. Ни одного собственно китайского древнего гороскопа, как утверждает Н.А.Морозов, после изучения китайских хроник, - НЕТ. По крайней мере Н.А.Морозову обнаружить их не удалось [544], т.6, с.125.
Единственный гороскоп, относящийся к китайской истории, сохранился в восточно-азиатских летописях [544], т.6, с.50. Он был изучен Н.А.Морозовым. Гороскоп относится к правлению внука САМОГО ПЕРВОГО КИТАЙСКОГО "Желтого" Императора Хуан-Ди. Заметим в скобках: не императора ли ИОАННА? - Хуана или Гуана, Жуана в восточном или испанском произношении?
Сегодня историки датируют начало правления этого императора первой половиной ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Император Хуан был "современником Ноя, причем это было - говорят нам - не настоящее имя, а лишь "посмертное прозвище" его, потому что у китайцев имя императора умирало вместе с ним и после смерти ему давалось НОВОЕ" [544], т.6, с.43.
Так вот оказывается, что "в царствование внука Желтого императора, весной, в первый день первого месяца все пять планет сошлись под группой звезд альфа-бета Пегаса, то есть в Водолее и отчасти в Козероге" [544], т.6, с.50.
Этот гороскоп поддается датировке, что и сделал Н.А.Морозов. Оказалось, что в третьем тысячелетии до нашей эры, куда историки помещают Желтого императора, а следовательно, и его внука, "не было даже и намека на соединение всех пяти планет около Водолея, а после него такое событие осуществилось вполне лишь 9 февраля 1345 года и притом в очень эффектном виде" [544], т.6, с.54.
Мы проверили вычисления Н.А.Морозова с помощью современных астрономических программ и нашли еще одно решение этого древнейшего китайского гороскопа: 15 февраля 1108 года НАШЕЙ ЭРЫ. Это решение оказалось даже лучше морозовского. Судите сами. Во-первых, все пять планет действительно собрались в тот день в Козероге и были отчетливо видны перед рассветом. Они взошли вместе со звездами альфа-бета Пегаса. Во-вторых, это было новолуние, т.е. действительно - первый день лунного месяца, как и сказано в китайских текстах. И наконец, это действительно произошло весной - в середине февраля. Кстати, еще одно очень хорошее решение этого гороскопа - 6 февраля 1524 года н.э. Остальные найденные нами решения оказались существенно хуже, чем указанные выше два очень хороших решения 1108 года и 1524 года. Либо схождение планет было слишком далеко от альфа-беты Пегаса, либо не все планеты были видны одновременно.
Поэтому, вполне вероятно, что "внук Желтого императора" жил в XVI веке. Но уж - заведомо не в третьем тысячелетии до н.э., где решений у "первого китайского гороскопа" просто нет.
Может возникнуть вопрос: а что же - до Н.А.Морозова - никто не датировал этот гороскоп, столь важный для древнейшей китайской истории? Датировали. Рассказ о том, как это делалось, поучителен. Приведем его, следуя Н.А.Морозову.
<<А как же Байльи (Baily) вдруг "подтвердил" эту псевдокитайскую допотопную хронологию, говоря, что соединение пяти планет действительно было 20 февраля минус 2448 года? >> - пишет Н.А.Морозов - "Очень просто. Он допустил, что китайцы, еще за две тысячи четыреста сорок восемь лет до начала нашей эры предвосхитили неестественное средневековое астрологическое приравнение Солнца и Луны к планетам, как будто бы предвосхитили и Метонов 19-летний лунный цикл более чем за две тысячи лет до европейского Метона, но вдруг исключили из числа планет ДВЕ САМЫЕ ГЛАВНЫЕ: ЮПИТЕРА И САТУРНА, заменив их Солнцем и Луною (!). И ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ ПРОСТО. Так как геоцентрические сочетания Солнца, Луны, Меркурия, Венеры и Марса В ЛЮБОМ СОЗВЕЗДИИ ПРОИСХОДЯТ ПОЧТИ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 15-17 ЛЕТ, то на протяжении 77 лет воображаемого царствования внука Желтого императора Байльи, выбросив из счета самые большие планеты, КОНЕЧНО И НАШЕЛ тотчас же подходящее для него сочетание малых" [544], т.6, с.50-52.
Если ТАК "подтверждать" скалигеровскую хронологию, то китайскую историю безусловно следует отнести к числу наиболее "хорошо подтвержденных".
Мы видим яркий пример того, что, стремясь подтвердить скалигеровскую историю Китая, некоторые ученые совершали, может быть невольно, или даже "из лучших побуждений", самый настоящий ПОДЛОГ.
.
4. "ДРЕВНЕЙШИЙ" КИТАЙСКИЙ 60-ЛЕТНИЙ ЦИКЛ, И КОГДА ОН ВОЗНИК.

В наше время многие знают об этом цикле и старательно следят за тем - какой сегодня год: Обезьяны, Свиньи, Петуха и т.п. Уважительно спрашивают друг у друга: Петух ты или Собака, предполагая тем самым, что соприкасаются с древнейшей мудростью седого Востока, который еще задолго до потопа обнаружил загадочные закономерности календаря, управляющие нашими судьбами. Особую прелесть этой теории придает, конечно, ее якобы невероятная древность.
Предполагается, что исчисление по 60-летнему циклу было принято китайцами на самой заре их истории, во времена все того же известного Желтого императора - якобы в 2638 году до н.э. [544], т.6, с.43. Но 60-летний цикл хорошо известен в астрономии. Это приблизительный период соединений Юпитера и Сатурна. Таким соединениям в средние века действительно придавали очень большое значение. Н.А.Морозов выдвинул естественную гипотезу, что именно такие соединения и легли в основу "древнейшего" китайского 60-летнего цикла.
Но 60-летний период в соединениях Юпитера и Сатурна ПРИБЛИЗИТЕЛЕН. Следовательно, мы получаем замечательную возможность датировать момент введения 60-летнего календарного цикла. В самом деле, с течением времени накапливается расхождение между астрономическими соединениями Юпитера с Сатурном и календарными началами шестидесятилетнего китайского цикла. Интересно посмотреть - КОГДА ОНИ СОВПАДАЛИ. Это и даст нам эпоху ВВЕДЕНИЯ такого цикла.
Оказывается, что совпадения эти были ТОЛЬКО МЕЖДУ 1204 и 1623 ГОДАМИ НАШЕЙ ЭРЫ. Кстати, этот интервал времени в точности накрывает гороскоп Желтого императора: 1345 год н.э., см. выше.
Итак, "ДРЕВНИЙ" КИТАЙСКИЙ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ ЦИКЛ БЫЛ ВПЕРВЫЕ ВВЕДЕН НЕ РАНЕЕ XIII ВЕКА Н.Э. Скорее всего - в XIV веке, то есть в эпоху Желтого императора Хуана-ИОАННА, или даже еще позже.
.
5. КОГДА КИТАЙЦЫ ИЗОБРЕЛИ ПОДЗОРНУЮ ТРУБУ.

Все мы думаем, что подзорная труба была изобретена Галилеем, или его непосредственными предшественниками, в XVII веке. Он додумался до революционной идеи - использовать оптические линзы для разглядывания удаленных объектов, в том числе планет и звезд. Изобретение произвело настоящую революцию во многих фундаментальных областях знания - в навигации, астрономии и т.п.
Однако, оказывается, все мы глубоко заблуждаемся о времени открытия подзорной трубы. Якобы в VI веке ДО Н.Э., то есть в то время, когда многие европейские народы еще ютились в пещерах, в Китае подзорную трубу уже знали и широко ею пользовались.
Это видно из древней китайской книги "Канонические стихи" (Ши-Цзин), которые были <<перередактированы, будто бы, еще великим мудрецом Конфуцием, жившим, - говорят нам - ... в минус шестом веке... Книга "Канонические стихи" считается современными китайскими учеными одной из пяти книг их древнего "Пятикнижия"...
Первая часть этой книги, называемая "Высший Император", рассказывает о деяниях императора "Высшего" (Яо), взошедшего на престол в 41 году 5-го цикла... В параграфах 3-8 "Канонических Стихов" дана инструкция этого "Высшего Царя" его двум астрономам "Плану" и "Чертежу" (Хе и Хо).
В первом из них, то есть в параграфе 3, он повелевает им: "Наблюдать небеса, вычислить календарь, устроить прибор, на котором были бы представлены 12 знаков зодиака и движения по ним Солнца и Луны"... В параграфе 8 император говорит своим астрономам: "План и Чертеж! Вы знаете, что год состоит из 366 дней! Установите промежуточные месяцы и сто церковных служб и все будет хорошо".
А комментатор этого места прибавляет, что 366 дней есть лишь истинное время обращения всего неба, а длина солнечного года равна 365 и 1/4 дней. Отсюда заключают, что ЮЛИАНСКИЙ ГОД БЫЛ ОТКРЫТ В КИТАЕ ЕЩЕ КОНФУЦИЕМ... И ЧТО ПРЕЦЕССИЯ КЛИМАТИЧЕСКОГО ГОДА БЫЛА ИЗВЕСТНА КИТАЙСКОМУ НАРОДУ ДАЖЕ И В ТО ВРЕМЯ (хотя и определена слишком большою)>> [544], т.6, с.57.
Подчеркнем, что такой уровень астрономических знаний "древнейшего Китая" соответствовал бы уровню европейской астрономии эпохи XV-XVI веков НАШЕЙ ЭРЫ. Современных историков это почему-то не удивляет.
На этом якобы древнейшие китайские открытия не заканчиваются.
<<Вторая часть этих "Канонических стихов", называемая Покорный Император (Шун-Ди), сообщает о деяниях императора Покорного (наследника Высокого). Он приказал сделать инструмент, "ЗРИТЕЛЬНУЮ ТРУБУ", ЧТОБЫ СЕМЬ ДВИЖУЩИХСЯ СВЕТИЛ "МОГЛИ БЫТЬ НАБЛЮДАЕМЫ ЕЖЕДНЕВНО". Отсюда как будто возможно вывести с полной очевидностью, что и зрительная труба Галилея была известна китайцам еще за четыре тысячи лет до великого европейского ученого... Так почему же те, которые допускают, что и юлианский год, и армиллярная сфера, и равноденствие, и солнцестояние, и все остальное, было известно китайцам так давно, останавливаются перед этим последним шагом, и толкуют ЗРИТЕЛЬНУЮ ТРУБУ как астрономический квадрант? >> [544], т.6, с.58.
Вывод. Такие тексты могли быть написаны, как нам кажется, НЕ РАНЕЕ СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ.
Напомним здесь еще раз, что сохранившиеся китайские рукописи датируются как раз не ранее XVI-XVII веков.

94

Глава 5.
КИТАЙСКИЕ КОМЕТЫ.
.
1. ПОДОЗРИТЕЛЬНО БОЛЬШАЯ ЧАСТОТА ПОЯВЛЕНИЯ КИТАЙСКИХ КОМЕТ.

Выше мы рассказали - из каких книг сегодня известно о китайских кометах. Называя комету "китайской", мы имеем в виду, что ЗАПИСЬ О НЕЙ содержится в какой-то хронике, считаемой сегодня китайской.
Полный список китайских комет содержит более 300 записей.
Считается, что эти записи говорят о появлении комет в 309 различных годах. Сегодня историки распределяют их от минус 610 года до 1640 года н.э. Таким образом, список накрывает собою примерно 2200 лет и, следовательно, в среднем на каждые семь лет приходится по комете. Но поскольку список имеет несколько лакун, - так как от некоторых эпох сведений о кометах не сохранилось, - то частота появления китайских комет оказывается существенно выше. Например, для некоторых эпох получается ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ПО КОМЕТЕ В ТРИ ГОДА. Например, в III веке н.э. китайцы видели на небе ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ комет. В IV веке н.э. - ДВАДЦАТЬ комет.
Причем считается, что ВСЕ ЭТИ КОМЕТЫ БЫЛИ ХОРОШО ВИДНЫ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ. Ведь они упоминаются не в специальных астрономических сочинениях, а ЛЕТОПИСЯХ, зачастую содержащих личные впечатления летописцев. Естественно считать, что кометы, упомянутые в летописи, были ЭФФЕКТНЫМИ, видимыми многими людьми.
Но в таком случае китайский кометный список очень странен. Зафиксированная им частота появления комет - велика, даже если считать, что китайцы в своих летописях упоминали не только эффектные, но и мельчайшие кометы, которые только с трудом можно было бы наблюдать невооруженным глазом в виде малозаметной точки на небе.
Сколько комет видел в своей жизни современный читатель?
За последние пятьдесят лет - ни одной эффектной. Были, конечно, мелкие кометы, которые, найдя предварительно телескопом, можно было затем разглядеть на звездном небе. Но ведь древние китайцы, надо полагать, не шарили еженощно по небу мощными телескопами, тщательно осматривая квадрат за квадратом ВЕСЬ НЕБОСВОД в поисках кометы. А найдя, тут же спешили вписать обнаруженную слабо светящуюся точку в летопись.
Более того, чтобы отличить малую комету от звезды, китайцам нужно было иметь полный каталог видимых звезд, чтобы распознать среди них медленно смещающуюся точку-комету. Посмотрим - какими звездными картами располагали китайские астрономы. И что же мы видим? На рис.5.1 и рис.5.2 мы для примера приводим образец китайской звездной карты XIX века. То есть всего полутора-двухсотлетней давности. Даже она крайне примитивна. А ведь это - ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК!
http://s7.uploads.ru/ovOfa.jpg
http://s7.uploads.ru/gsr0Y.jpg

Н.А.Морозов тоже приводит древние китайские звездные каталоги ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА [544], т.6. Они весьма примитивны, грубы и неполны.
Н.А.Морозов писал по этому поводу: "Читатель видит сам, что почти все не очень типичные звездные сочетания неба, благодаря ОТСУТСТВИЮ КООРДИНАТНОЙ СЕТИ (и это в XIX веке! - Авт.), распределены здесь так детски наивно, что отождествить их с реальными звездными конфигурациями часто невозможно" [544], т.6, с.69.
А нам предлагают считать, что эти "детски-наивные" астрономы успешно обнаруживали ПОЧТИ КАЖДЫЕ ТРИ ГОДА по комете. При этом БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ, ПРИ ТАКОЙ ЧАСТОТЕ, ЗАВЕДОМО ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ МАЛОЗАМЕТНЫМИ ТОЧКАМИ. Нужно много дней непрерывно смотреть на такую звездочку, чтобы наконец обнаружить ее заметное перемещение по небу и догадаться, что перед вами - комета. А ведь такую "звездочку" еще надо найти. Об этом просто говорить лишь сегодня, когда небо постоянно просматривается телескопами вдоль и поперек.

95

С учетом этих соображений мы должны признать, что китайский кометный список выглядит ЧРЕЗВЫЧАЙНО СТРАННО. Н.А.Морозов справедливо писал: "Наши современные, точные сведения о числе виденных простым глазом за последние три века комет достаточно показывают, что эти межпланетные странницы совсем не падают к нам с неба таким частым дождем, как в приведенном далее списке (китайских комет - Авт.)" [544], т.6, с.60.
http://s6.uploads.ru/7KSth.jpg
рис.5.3 приведены некоторые рисунки комет из старинной книги Станислава Любенецкого 1681 года. рис.5.4 показано китайское изображение кометы против Большой Медведицы.

http://s7.uploads.ru/JsufN.jpg

96

2. ГОДЫ ПОЯВЛЕНИЯ КИТАЙСКИХ КОМЕТ.
СПИСОК

скалигеровских дат, когда якобы были отмечены появления комет
по китайским источникам.
(Приведен также в [544], т.6, с.130-132)
http://s7.uploads.ru/YF4uH.gif
-86, -83, -76, -75, -73, -72, -71, -69, -68, -60, -48, -47, -43,
-31, -11, -4, -3,
13, 22, 39, 55, 60, 61, 65, 66, 71, 75, 76, 77, 84,
102, 110, 131, 141, 147, 148, 149, 161, 178, 180, 182, 185, 188,
192, 193,
200, 204, 206, 207, 213, 218, 222, 225, 232, 236, 238, 240, 245,
247, 248, 251, 252, 253, 255, 257, 259, 262, 265, 268, 275, 276,
277, 279, 281, 283, 287, 290, 296,
300, 301, 302, 303, 304, 305, 329, 336, 340, 343, 349, 358, 363,
369, 373, 386, 390, 393,
400, 401, 402, 415, 416, 418, 419, 422, 423, 442, 449, 451,
501, 532, 539, 560, 561, 565, 568, 574, 575, 588, 594,
607, 615, 616, 626, 634, 639, 641, 663, 667, 676, 681, 683, 684,
707, 708, 710, 713, 730, 739, 760, 767, 770, 773,
815, 817, 821, 828, 829, 834, 837, 838, 839, 840, 841, 851, 856,
864, 868, 869, 877, 885, 886, 892, 893, 894,
905, 912, 928, 936, 941, 943, 956, 975, 989, 998,
1003, 1014, 1018, 1035, 1036, 1049, 1056, 1066, 1080, 1095, 1097,
1106, 1110, 1126, 1131, 1132, 1133, 1145, 1147, 1151
1222, 1226, 1232, 1237, 1240, 1264, 1277, 1293, 1299,
1301, 1304, 1313, 1315, 1337, 1340, 1351, 1356, 1360, 1362,
1363, 1366, 1368, 1373, 1376, 1378, 1385, 1388, 1391,
1407, 1430, 1431, 1432, 1433, 1439, 1444, 1449, 1450, 1452, 1453,
1456, 1457, 1458, 1461, 1462, 1465, 1468, 1472, 1490, 1491, 1495,
1499,
1500, 1502, 1506, 1520, 1521, 1523, 1529, 1531, 1532, 1533, 1534,
1536, 1539, 1545, 1554, 1556, 1557, 1569, 1577, 1578, 1580, 1582,
1584, 1585, 1591, 1593, 1596,
1604, 1607, 1609, 1618, 1619, 1621 1639, 1640.
-----------------------------------------------------------------

1) В этом списке мы опустили указания на появления иногда в один и тот же год НЕСКОЛЬКИХ комет. Например, считается, что в 416 году н.э. китайцы видели СРАЗУ ТРИ КОМЕТЫ, в 422 году н.э. - ДВЕ КОМЕТЫ и т.д. Все такие кратности у нас опущены.
2) Мы не приводим сведений о точных календарных датах, когда якобы видели комету. Китайцы оставили нам якобы совершенно точные записи, сообщая год, месяц и иногда даже день появления кометы. Эти сведения нам не потребуются, а кроме того, как мы увидим, все эти "точнейшие указания" скорее всего появились очень поздно.
3) Многие китайские записи указывают путь кометы по созвездиям. Мы не приводим здесь эти сведения по следующей причине. Анализ пути имеет смысл лишь при попытке определения ее орбиты или если мы хотим отождествить комету с какой-то нам известной. Единственная комета, для которой поиски такого отождествления имеют смысл, это - знаменитая комета Галлея. Но о ней мы СПЕЦИАЛЬНО поговорим позднее. А по поводу остальных комет отметим, что, "за исключением кометы Галлея мы не знаем ни одной хорошо наблюдаемой простым глазом периодической кометы, способной подтвердить нам точность европейских и китайских сообщений. В настоящее время установлена периодичность многих, большею частью маленьких комет, но ни одна из них не упоминается в летописях так, чтобы можно было убедительно отождествить ее с какой-нибудь из летописных" [544], т.6, с.156.

97

3. ЕВРОПЕЙСКИЕ КОМЕТЫ И ГОДЫ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ.
http://s6.uploads.ru/NjcQM.gif

Мы видим, что европейский список также вызывает много недоуменных вопросов. Практически все странности, отмеченные нами в китайском списке, присутствуют и здесь.
Кроме того, бросаются в глаза невероятно густые скопления комет, якобы наблюдавшихся европейцами в средние века. Чего стоит, например, часть списка, относящаяся к XVI веку. Судите сами.
В 1500 году было 4 кометы.
В 1504 году было 2 кометы.
В 1506 году было 6 (шесть! ) комет.
В 1511 году было 3 кометы.
В 1516 году было 3 кометы.
В 1523 году было 2 кометы.
В 1527 году было 4 кометы.
В 1529 году было 3 кометы.
В 1530 году было 4 кометы.
В 1531 году было 6 (шесть! ) комет.
В 1532 году было 6 (шесть! ) комет.
В 1533 году было 5 (пять! ) комет.
В 1538 году было 3 кометы.
В 1539 году было 6 (шесть! ) комет.
В 1541 году было 2 кометы.
В 1542 году было 3 кометы.
В 1545 году было 2 кометы.
В 1556 году было 8 (восемь! ) комет.
В 1557 году было 3 кометы.
В 1558 году было 6 (шесть! ) комет.
В 1560 году было 2 кометы.
В 1569 году было 3 кометы.
В 1572 году было 6 (шесть! ) комет.
В 1576 году было 2 кометы.
В 1577 году было 9 (девять!! ) комет.
И так далее. См. [544].

Получается, что в шестнадцатом веке европейцы якобы наблюдали невооруженным глазом 145 - СТО СОРОК ПЯТЬ! - комет. Это слишком много. Напомним, что подзорная труба была изобретена только в XVII веке. Поэтому речь здесь может идти только о кометах, наблюдаемых невооруженным глазом. А такие кометы появляются весьма редко.
Н.А.Морозов справедливо писал: "Кометы европейцев, видимые простым глазом, отмечаются так часто, как, по-видимому, НЕ БЫВАЛО НИКОГДА В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ" [544], т.6, с.135. Из приведенной таблицы следует такой вывод.
Скорее всего, здесь мы часто имеем дело с различными сообщениями ОБ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ КОМЕТЕ, воспринятыми впоследствии как записи о РАЗНЫХ кометах. Отсюда видно также, что многие средневековые записи были НЕПРАВИЛЬНО ДАТИРОВАНЫ ПОЗДНЕЙШИМИ ХРОНОЛОГАМИ, КОТОРЫЕ ПРЕВРАТИЛИ ОДНУ КОМЕТУ В ЦЕЛЫЙ БУКЕТ КОМЕТ, расползшихся на разные годы. Это еще раз показывает, что правильный перевод даты, упомянутой в средневековом документе в привычное нам сегодня летоисчисление, - задача очень непростая. Во всяком случае, средневековые хронологи, как мы видим, наделали здесь массу ошибок.
Либо нам придется допустить, что, например, в XVI веке действительно чуть ли не каждый месяц можно было невооруженным глазом наблюдать очередную комету.
Нам скажут - ну хорошо, давайте поправим хронологов, отождествим различные описания ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ КОМЕТЫ и создадим правильную хронологию комет.
К сожалению, - ответим мы, - это можно было бы сделать лишь при одном условии - если бы мы заранее знали, КОГДА ЖЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПОЯВЛЯЛИСЬ РЕАЛЬНЫЕ КОМЕТЫ. Но все дело в том, что как раз этого-то мы и НЕ ЗНАЕМ. Именно это и требуется выяснить из имеющегося сегодня в нашем распоряжении списка.
Мы видим, что астрономы и кометографы XVII-XVIII веков не смогли отделить "фиктивные кометы" от реальных, то есть отождествить разные описания одной кометы. И понятно почему. Дело в том, что разные очевидцы одной и той же кометы могли описывать ее совершенно по-разному, например, путаясь в созвездиях, по которым шла комета. В результате иногда получались различные траектории. Разобраться в получившемся хаосе сведений средневековые кометографы, по-видимому, не смогли. Скорее всего, сегодня уже невозможно восстановить подлинную картину появления средневековых комет.
Отсюда, в частности, следует, что год, а уж тем более месяц наблюдения кометы, иногда сообщаемые нам средневековыми хронологами, НЕ МОГУТ СЧИТАТЬСЯ НАДЕЖНЫМИ.
Также ненадежны указания на созвездия, по которым прошла комета. Тем более, что не у всех средневековых горожан на столе лежали звездные карты, например Дюрера, взглянув на которые можно было бы тут же аккуратно записать путь кометы. Поэтому путь кометы могли указывать лишь профессионалы астрономы. Но тут мы видим, что даже они путались. Берем, например, европейское описание пути кометы Галлея якобы в 1378 году н.э. [544], т.6, с.142. На первый взгляд - вроде бы естественное описание ее траектории по созвездиям. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что "это ее положение так не подходило для вычисления ее орбиты, что Пенгрэ объявил его годным лишь на то, чтобы измучить слишком усердного искателя кометы Галлея" [544], с.142. По-видимому, средневековый наблюдатель что-то напутал, а в чем и как - сегодня восстановить практически невозможно.

98

4. СРАВНЕНИЕ СПИСКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ И КИТАЙСКИХ КОМЕТ.
Подведем итог. Н.А.Морозов составил сравнительные таблицы датировок китайских и европейских сообщений о кометах [544], т.6, с.130-132. Он обнаружил, что "древние" китайские наблюдения комет не согласуются с "древними" европейскими наблюдениями. При этом оба списка, как "древне"-китайский, так и "древне"-европейский, слишком плотны. Такой частоты появления комет, видимых невооруженным взглядом, быть не могло. Оба эти факта хорошо видны из составленной Н.А.Морозовым таблицы, которую мы приводим на рис.5.5 . Черточки налево от серединных линий отмечают годы "появления комет" по европейским источникам. Черточки направо - по китайским. В правой части таблицы показаны годы появления комет, видимых невооруженных глазом, с 1610 по 1910 годы по достоверным наблюдениям.
http://s6.uploads.ru/5dJis.jpg
Хорошо видно, что густота черточек в достоверной зоне последних веков существенно меньше, чем в "древних первоисточниках". Как в китайских, так и в европейских. Рассогласование черточек слева и справа показывает, что "древне"-китайский и "древне"-европейский списки плохо согласуются друг с другом. Что вызывает сомнение в их достоверности. Ведь очевидно, что европейцы и китайцы должны были видеть ОДНИ И ТЕ ЖЕ кометы на небе. Если же мы допустим, что европейцы зафиксировали только часть комет, а китайцы - другую часть, то в таком случае частота появления "древних" комет станет еще более неимоверной!
Вот вывод Н.А.Морозова, сделанный им на основе анализа получившихся итоговых таблиц X и XIII, см. [544], т.6, с.130-132, 168.
<<Посмотрим - насколько сходны китайские сообщения с европейскими в своих датировках. Я говорю здесь лишь о сходстве датировок, а не о сущности самих описаний комет, потому что в этом отношении НИ ДЛЯ ОДНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМЕТЫ НЕ НАЙДЕМ МЫ ОПИСАНИЯ, СХОДНОГО С КИТАЙСКИМ, ВПЛОТЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ В КИТАЕ КАТОЛИЧЕСКИХ МИССИОНЕРОВ. А насколько сходятся даты, читатель может видеть из вышеприведенной таблицы (см. [544], т.6, с.130-132 - Авт.), в которой я выписал для китайских сообщений даже и сомнительные кометы, а для европейских почти все, что нашел в "Theatrum Cometicum" Любенецкого (знаменитая средневековая "Кометография" - каталог 1681 года - Авт.).
По отношению к кометам до начала нашей эры, мы видим здесь нечто поразительное. Случайно вполне совпали ТОЛЬКО кометы минус 109, минус 86 и минус 83 годов, а даты ОСТАЛЬНЫХ КОМЕТ ВСЕ РАЗОШЛИСЬ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, ЧТО ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ЗАПИСИ У КИТАЙЦЕВ, ОНИ ЦЕЛЫМИ ПАЧКАМИ ОТСУТСТВУЮТ У ЕВРОПЕЙЦЕВ, И НАОБОРОТ: ГДЕ ИМЕЮТСЯ ЦЕЛЫЕ ПАЧКИ ЕВРОПЕЙСКИХ ЗАПИСЕЙ, ТАМ НЕТ НИ ОДНОЙ КИТАЙСКОЙ. ЕВРОПЕЙЦЫ ТУТ ОПРОВЕРГАЮТ КИТАЙЦЕВ, А КИТАЙЦЫ ОПРОВЕРГАЮТ ЕВРОПЕЙЦЕВ...
Посмотрим теперь и период от начала нашей эры до воцарения Константина (от 0 до 306 года). И тут мы видим ту же чехарду китайских и европейских датировок вплоть до Александра Севера (222 год)... Еще замечательнее вышел промежуток в 85 лет от воцарения Александра Севера до воцарения Константина. В этот промежуток КИТАЙСКИЕ СООБЩЕНИЯ ДАЮТ НАМ 38 КОМЕТ, А ЕВРОПЕЙСКИЕ - НИ ОДНОЙ, за исключением смутного сообщения о чем-то в 252 году!... Но и после этого перерыва европейские и китайские датировки комет играют друг с другом в чехарду, хотя становятся многочисленнее и потому более доставляют примеров для случайных совпадений... ЛИШЬ С XII ВЕКА СОГЛАСИЕ ОБОИХ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ ДЕЛАЮТСЯ НАСТОЛЬКО ЧАСТЫМИ, ЧТО ИХ НЕЛЬЗЯ ОБЪЯСНИТЬ СЛУЧАЙНОСТЬЮ>> [544], т.6, с.133-134.
Отсюда следует вывод.
1) Либо принятые сегодня ДАТИРОВКИ китайских записей о кометах ранее XIII века н.э. НЕВЕРНЫ.
2) Либо принятые сегодня ДАТИРОВКИ европейских записей о кометах ранее XIII века НЕВЕРНЫ.
3) Либо НЕВЕРНЫ и те и другие.
По нашему мнению - третье.
.
Часть 2.
КИТАЙ. НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ И КОНЦЕПЦИЯ ИСТОРИИ КИТАЯ. НАША ГИПОТЕЗА.
.
Глава 5.
КИТАЙСКИЕ КОМЕТЫ.
.
5. КОМЕТА ГАЛЛЕЯ.
5.1. ВВЕДЕНИЕ.

99

6. НА ЗОДИАКЕ КОВРА ИЗ БАЙЕ ЗАПИСАНА ДАТА: 15 МАРТА 1495 ГОДА Н.Э.
Приведем данные для программы HOROS4, описывающие все возможные варианты расшифровки зодиака ковра из Байе. Программа HOROS4 является модификацией нашей предыдущей программы HOROS и позволяет автоматически просчитывать варианты с произвольными перестановками внутри тех или иных групп планет. Соответственно, во входных данных для программы HOROS4 присутствует дополнительная строка "номеров склейки" планет. Планеты, имеющие один и тот же номер склейки, автоматически переставляются всеми возможными способами.
===========================================================
ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS4 (с перестановками планет)
КОВЕР ИЗ БАЙЕ (Зодиак Вильгельма Завоевателя = зодиак "BL")
Код данных BLC
Расширенные границы для планет (+- 1/3 созвездия)
Юпитер строго в Деве
Склейки: мужские планеты с топорами - МАРС и САТУРН,
СОЛНЦЕ - с горящими руками (так оно изображено и маленькой фигуркой в летнем солнцестоянии), еще две мужские планеты - ЮПИТЕР и МЕРКУРИЙ. Женские - ВЕНЕРА и ЛУНА.
Здесь Дева - самая правая женщина. В парном варианте BLD Дева - вторая справа женская фигура.
Допускаются перестановки объединенных в пары планет
СОЛНЦЕ, ВЕНЕРА, САТУРН, МЕРКУРИЙ - в Овне или в Рыбах
ЛУНА, МАРС - в Скорпионе или Весах (+- полсозвездия допуска на скорость Луны)
ЮПИТЕР - в Деве
.
ПОРЯДОК ПЛАНЕТ: Меркурий, Сатурн, Венера=Солнце, Юпитер, Марс=Луна
http://s3.uploads.ru/JwAUb.gif
ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS4 (с перестановками планет)
КОВЕР ИЗ БАЙЕ (Зодиак Вильгельма Завоевателя = зодиак "BL")
Код данных BLD
Расширенные границы для планет (+- 1/3 созвездия)
Дева поменяна местами с Луной (по сравнению с отождествлением BLC)
Марс - строго в Деве

Склейки: мужские планеты с топорами - МАРС и САТУРН, СОЛНЦЕ - с горящими руками (так оно изображено и маленькой фигуркой в летнем солнцестоянии), еще две мужские планеты - ЮПИТЕР и МЕРКУРИЙ. Женские - ВЕНЕРА и ЛУНА.
Здесь Дева - вторая справа женщина. В парном варианте BLC Дева - крайняя справа женская фигура.
Допускаются перестановки объединенных в пары планет
СОЛНЦЕ, ВЕНЕРА, САТУРН, МЕРКУРИЙ - в Овне или в Рыбах
ЛУНА, МАРС, ЮПИТЕР - в Деве или во Льве
ЮПИТЕР - в Деве
ПОРЯДОК ПЛАНЕТ: Меркурий, Сатурн, Венера = Солнце, Луна=Юпитер, Марс,
http://s3.uploads.ru/HtOTE.gif
ПРИМЕЧАНИЯ:
1)Рассчитываются все перестановки "склеенных" планет
2)"ШКАЛА СОЗВЕЗДИЙ" НА ЗОДИАКЕ:
<0>ARIES<1>TAUR<2>GEMINI<3>CANCER<4>LEO<5>VIR.<6>LIB.<7>
LIB.<7> SCORP.<8> SAGITT.<9> CAPRIC<10>AQUA.<11>PISC.<12=0>
3) Границы созвездий на эклиптикЕ J2000:
<26deg> ARIES <51deg> TAURUS <89deg> GEMINI <117deg>
<118deg> CANCER <143deg> LEO <174deg> VIRGO <215deg>
<215deg> LIBRA <236deg> SCORPIO <266deg>
<266deg> SAGITTARIUS <301deg> CAPRICORN <329deg>
<329deg> AQUARIUS <346deg> PISCES <26deg>

Расчеты производились на интервале от 500 года до н.э. до 2000 года н.э. Приведем полный список полученных решений, удовлетворяющих следующим условиям.
1) Взаимный порядок планет в решении должен в точности совпадать с порядком планет на зодиаке ковра из Байе.
2) Максимальное отклонение по долготе между парами сблизившихся планет, см. выше, не превосходит 15 градусов для пары планет, изображенных на ковре в одном картуше, и не превосходит 30 градусов для пары планет, разделенных одним картушем. Согласно основному отождествлению, планеты, разделенные одним картушем, это Меркурий и Сатурн. А пары планет, находящиеся в одном картуше, согласно тому же основному отождествлению, - это Солнце-Венера и Марс-Луна. В других отождествлениях пары сблизившихся планет будут, естественно, другими.

100

Итак, получившийся полный список астрономических решений таков.
http://s7.uploads.ru/DWu2G.gif
В последнем столбце таблицы приведена перестановка планет относительно основного отождествления. Планеты занумерованы так:
.
СОЛНЦЕ ЛУНА САТУРН ЮПИТЕР МАРС ВЕНЕРА МЕРКУРИЙ
1          2            3           4          5          6             7
.

Перестановка 1234567 соответствует основному отождествлению, см. выше. Перестановка 1254367, например, означает, что Марс и Сатурн в основном отождествлении поменялись местами. Основное отождествление отмечено в таблице звездочкой.
В столбце "невязка" приведено максимальное расстояние, с учетом веса, между парами планет, которые изображены на зодиаке сблизившимися. При этом расстояние между планетами, изображенными в одном и том же картуше, берется в исходном виде (вес равен 1), а расстояние в паре, разделенной одним картушем, делится пополам (вес равен 1/2). Это делается для того, чтобы учесть различную степень сближения планетных фигур на зодиаке.
Например, невязка в 3 градуса означает, что планеты в одном картуше находятся на расстоянии не более 3-х градусов друг от друга по эклиптикальной долготе, а планеты, разделенные одним картушем - не более 6-ти градусов.
Приведем положения планет на 15 марта 1495 года н.э.

http://s3.uploads.ru/aQ2Pw.gif

101

http://s2.uploads.ru/4K2tI.jpg
http://s7.uploads.ru/dAL28.jpg

На рис.1.86 приведена картина звездного неба 15 марта 1495 года н.э. для созвездия Рыб, где собрались Солнце, Сатурн, Венера и Меркурий. На рис.1.87 показаны созвездия Скорпиона и Весов, где оказались Марс и Луна. Юпитер был в точности в середине Девы, как мы и предположили выше. Соответствие с зодиаком ковра из Байе - идеальное. В самом деле, Солнце и Венера оказались на расстоянии менее 3 градусов по долготе друг от друга. Марс и Луна тоже оказались на взаимном расстоянии менее 3 градусов. Меркурий и Сатурн - на расстоянии чуть больше трех градусов.
Другими словами, общая картина расположения планет на небе 15 марта 1495 года оказалась именно такой, как показано на ковре. Планеты разбились по парам, за исключением Юпитера, оказавшегося в середине Девы. Поэтому "парой" для Юпитера на ковре стала не планета, а созвездие Девы.
.
ВЫВОД.

С астрономической точки зрения безусловно наилучшим является решение 15 марта 1495 года н.э. с невязкой 3 градуса. По качеству с ним может сравниться лишь решение 1981 года н.э. с невязкой 4 градуса, но оно очевидным образом отпадает.
Что касается остальных двух решений, 72 и 818 годов н.э., то они существенно хуже решения 1495 года н.э. по астрономическим соображениям. Здесь невязка 8 градусов. Кроме того, они не попадают в допустимый исторический интервал для данного зодиака. Напомним, что зодиак ковра из Байе, даже согласно скалигеровской хронологии, не может датироваться временем ранее XI века н.э.
Таким образом, доказано, что гороскоп ковра из Байе имеет ЕДИНСТВЕННОЕ, ПРИЧЕМ ИДЕАЛЬНОЕ С АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕШЕНИЕ. А именно, 15 марта 1495 года н.э. Что существенно позже скалигеровской датировки ковра из Байе - якобы конец XI века н.э., см. выше.
Итак, мы впервые получаем научно обоснованную датировку знаменитого древнего памятника. Теперь становится понятной также и хорошая сохранность ковра из Байе. Напомним, что ковер представляет из себя вышитую льняную ткань. Ткань не настолько прочный материал, чтобы выдержать 900-летнее использование будто бы с XI века н.э. Конечно, все зависит от условий хранения. Но все же датировка концом XV века делает картину гораздо более естественной.
.
7. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ПОЛУЧЕННОЙ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ДАТИРОВКИ КОВРА ИЗ БАЙЕ.
.

Как мы уже говорили, основное содержание ковра из Байе посвящено, скорее всего, Троянской войне. то есть, согласно нашим исследованиям - крестовым походам конца XII - начала XIII века. Это была месть за Христа. В этой связи дата 1495 год н.э. выглядит вполне естественно. В этом году могли отмечать трехсотлетний юбилей Троянской войны. То есть начала Крестовых походов. возможно, по мнению авторов ковра, празднуемое событие относилось к 1195 году и произошло через десять лет после распятия Андроника-Христа в 1185 году. Тогда 1495 год как раз и будет 300-летним юбилеем начала Троянской войны, К этой круглой дате могли изготовить роскошный ковер.
Есть еще одна возможность. Как мы показали в предыдущих исследованиях, средневековые хронисты при вычислении даты распятия Христа совершили ошибку примерно на сто лет и датировали распятие 1095 годом вместо 1185 года. В дальнейшем именно эти вычисления легли в основу еще более ошибочных вычислений Скалигера. Он отодвинул распятие Христа еще на тысячу лет в прошлое. Так возникла общепринятая сегодня "скалигеровская" датировка Рождества Христова. Но согласно полученной датировке, создатели ковра из Байе, вероятно, жили еще до Скалигера. Поэтому они могли пользоваться упомянутой до-скалигеровской, но уже ошибочной, датировкой 1095 годом. Тогда в 1495 году, по их мнению, должен был наступить 400-летний юбилей распятия Христа. Кстати, сама дата 15 марта намекает на первое весеннее полнолуние, тесно связанное с распятием Христа. Дело в том, что в древности, когда март был еще чисто лунным месяцем, полнолуние наступало в точности 15 марта. Причем это было именно первое весеннее полнолуние, так как март был ПЕРВЫМ ВЕСЕННИМ лунным месяцем. Конечно, в конце XV века март, скорее всего, уже давно не был лунным месяцем, но выбор 15 марта для гороскопа и для юбилея мог быть обоснован воспоминаниями о первом весеннем полнолунии в год распятия Христа.
В обоих случаях дата, изображенная на ковре из Байе, хорошо согласуется с его содержанием, посвященным Троянской войне. Причиной которой, как мы показали, было распятие Андроника-Христа в 1185 году.

102

8. НА КОВРЕ ИЗ БАЙЕ ИЗОБРАЖЕНЫ ЕВАНГЕЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ XII ВЕКА И ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА, ТО ЕСТЬ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД 1204 ГОДА.
8.1. КАК УСТРОЕНО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА КОВРЕ.

В свете полученной выше датировки полезно обратиться к изображениям в основной, центральной, полосе ковра из Байе и посмотреть - что именно там нарисовано. Действительно ли изображена Троянская война, то есть Крестовый поход 1204 года, а также евангельские события конца XII века, послужившие причиной Троянской войны? В настоящем разделе мы покажем, что, судя по всему, это действительно так. На ковре разворачивается картина Троянской войны. Отражены некоторые евангельские события. Интересно, что Троянская война представлена на ковре весьма близко к ее описанию в "Илиаде" Гомера. Похоже, что авторы ковра и "античный" Гомер основывались на одном источнике, или же ковер сделан по "Илиаде".
Возможно, теперь мы начинаем понимать, почему одним из главных источников по эпохе нормандского завоевания Англии является произведение Сент-ОМЕРА (St-Omer) [1028:0], с.19. То есть "Святого ГОМЕРА". Поясним, что имя ГОМЕР раньше писалось по-русски как ОМЕР, а по-гречески пишется ОМЭРОС [988:00]. Другими словами, ОМЕР и ГОМЕР - одно и то же имя. Кроме того, вспомним, что Гомера изображали в христианских церквях, например, на старинных фресках Благовещенского собора в Москве, см. наши книги "Новая хронология Руси" и "Москва в свете новой хронологии". Поэтому Гомера вполне могли именовать СВЯТЫМ ГОМЕРОМ. То есть Сент-Омером.
Исследователи давно заметили, что изображения на ковре из Байе распадаются на несколько отдельных сцен. Причем разные части ковра даже читаются в разных направлениях. Например, рассказ о смерти короля Эдварда, изображенный на листах 29-30, рис.1.9, разворачивается СПРАВА НАЛЕВО. А история завоевания Англии Вильямом - СЛЕВА НАПРАВО, см. листы 35-72.
http://s6.uploads.ru/Bw7W4.jpg
Ничего удивительного в этом нет. Напомним, что ковер из Байе не является собственно ковром, а представляет из себя длинное льняное полотнище. Оно вывешивалось в церкви по определенным праздникам, вдоль стен, по кругу [1028:0], с.12. Вряд ли создатели ковра предполагали, что посетители церкви будут ходить вдоль стен храма по кругу, чтобы рассмотреть все изображение. Скорее всего, как это обычно делается в церкви, в разных местах изображались различные сцены. Одни из которых могли читать в одном направлении, другие - в противоположном. Судя по всему, ковер был сделан для вполне определенного церковного здания - кафедрального собора в Байе. Только там он и вывешивался [1028:0], с.12. А потому мог быть разбит на отдельные сцены в соответствии с устройством данного храма. Скажем, сцена на ковре могла простираться от одной колонны до другой. Или что-то в этом роде.
И действительно, как показал наш анализ, ковер разбит на несколько отдельных сцен. Одна из них, самая правая и самая длинная, посвящена завоеванию Англии Вильямом. Она хорошо соответствует Троянской войне. Еще одна сцена, довольно короткая, предшествующая ей, рассказывает о смерти короля Эдварда. Она, как мы увидим, посвящена Христу, изображенному здесь в виде "короля Эдварда". На ковре есть и другие сюжеты, которые мы пока подробно не изучали.
Начнем с того, что остановимся на личности, как считается, главного героя ковра - Вильгельма Завоевателя.
.
8.2. "АНТИЧНЫЙ" АХИЛЛ И ВИЛЬЯМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ.

Как уже было сказано выше, завоевание Англии якобы в XI веке является дубликатом Четвертого Крестового похода 1204 года. А следовательно, накладывается, в частности, на Троянскую войну, являющуюся отражением того же похода. При этом Вильям (William) или Вилли Завоеватель, покоривший Англию, соответствует "античному" Ахиллу, победившему троянцев. То есть - русскому князю Святославу, см. нашу книгу "Начало Ордынской Руси". Кстати, имена АХИЛЛ и ВИЛЛИ могли при путанице в старых летописях переходить друг в друга. И в том и в другом имени четко звучит двойное Л, а первые согласные Х и В(W) могут выпадать или превращаться в гласные. Звук Х или Г - это придыхание. Например, раньше говорили ОСУДАРЬ вместо ГОСУДАРЬ. Сегодня говорят ЯНВАРЬ вместо старого ГЕНВАРЬ. Что касается английского W в имени ВИЛЬЯМ (William), то оно произносится англичанами как У: УИЛЬЯМ. Таким образом, костяк устойчивых согласных в обоих именах - один и тот же.
Отметим еще один штрих. Ахилл, как мы уже знаем, соответствует графу Балдуину Фландрскому, герою Четвертого Крестового похода, см. нашу книгу "Начало Ордынской Руси". У него была жена, ГРАФИНЯ ФЛАНДРСКАЯ, которая несколько раз упоминается на страницах хроник, рассказывающих о Четвертом Крестовом походе. См., например, [136], с.6.
Вильям Завоеватель, согласно старым хроникам, был женат на Матильде ФЛАНДРСКОЙ [1028:0], с.17. Таким образом, жена Вильяма, как и жена Бодуэна, была ГРАФИНЕЙ ФЛАНДРСКОЙ. Само по себе это, конечно, ни о чем не говорит, но хорошо ложится в общую канву обнаруженного нами соответствия Троянской войны и Четвертого крестового похода.
Перейдем к подробному рассказу - как Троянская война изображена на ковре из Байе. Читателю полезно предварительно ознакомиться с нашей книгой "Начало Ордынской Руси", где подробно говорится о наложении Троянской войны на Крестовый поход 1204 года и объясняется, что причиной войны была месть за Христа. А также рассказывается о соответствии между "античным" Ахиллом - героем Троянской войны, средневековым Балдуином Фландрским - главным героем похода 1204 года, и русским князем Святославом.

103

8.3. ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ.
Крестовый поход 1204 года, он же - Троянская война, начался, как мы теперь понимаем, с того, что из Царь-Града - нынешнего Стамбула - прибыло известие о распятии Андроника-Христа в 1185 году. Вместо него воцарился Исаак Ангел. Таким образом, власть в Царь-Граде захватила новая династия АНГЕЛОВ или, в другом произношении, АНГЛОВ. Возникает крестоносное ополчение и начинается подготовка к походу против АНГЛОВ, АНГЕЛОВ. Хроники отмечают, что важной задачей было построить достаточное количество кораблей для перевозки большого войска, не только пешего, но и конного. В летописях о Крестовом походе подчеркивается, что на кораблях плыло множество коней. Источники сообщают, что флот был почти целиком заново построен для Крестового похода [729].
http://s6.uploads.ru/y9W2j.jpg
Обратимся теперь к ковру. Первая сцена на листах 33-34 изображает корабль с парусом, прибывший из страны Англов в страну герцога Вильгельма, рис.1.10. Корабль бросает якорь, см. лист 34. Затем изображено, как Вильгельм-Вилли сидит в своем дворце и ему доносят о случившемся, см. листы 34-35 на рис.1.10 и рис.1.11. Рядом с Вильгельмом сидит еще один правитель. Они разговаривают. Тот, кто сидит рядом с Вильгельмом, отдает приказ о постройке флота. Правее изображен плотник с топором в руках, готовый приступить к работе, рис.1.88.
http://s6.uploads.ru/hUldR.jpg
http://s6.uploads.ru/4JkaT.jpg

Дальше на ковре показана рубка строевого леса для кораблей и обтесывание досок, см. листы 35-36. Из досок строят корабли, см. лист 36. Корабли спускают на воду, см. листы 36-37. Потом начинается собственно военный поход. Воины и слуги несут оружие, доспехи и все необходимое, грузят все это на телеги, см. лист 38. Обоз сопровождают конные воины, см. лист 39. Все они направляются к кораблям. Тем самым подчеркивается, что путь к кораблям неблизок. Воины вынуждены совершить поход к кораблям. И лишь затем начинается морское плавание.
Данное изображение прекрасно ложится на описание Крестового похода 1204 года. Который, согласно старым хроникам, начался с того, что крестоносцы договорились с дожем Венеции о строительстве большого числа кораблей [136]. Робер де Клари сообщает: "Послы... обратились к дожу Венеции... и сказали, что они хотят нанять суда для перевозки 4 тыс. рыцарей и их снаряжения и 100 тыс. пеших воинов... Когда дож это услышал, он сказал, что поразмыслит об этом деле, ибо такое крупное дело до'лжно хорошенько обдумать... После того приказал возглашать по всей Венеции свое повеление: ни один венецианец не смеет отныне вступать ни в какие торговые сделки - пусть все помогают строить флот... И они начали сооружать самый богатый флот, какой когда-либо можно было увидеть" [729], с.8-9.
Итак, дож приказал построить флот. Строительство продолжалось долго, в течение целого года. Когда флот был готов, крестоносцы собрались и отправились сушей в Венецию, к кораблям. Войска стекались из разных мест, и шли к кораблям достаточно долго [136]. "Велено было сказать всем крестоносцам во всех землях, чтобы на Пасху все они двинулись в дорогу и между Пятидесятницей и августом непременно прибыли в Венецию" [729], с.10. То есть на поход давалось от двух до пяти месяцев.
У Крестового похода оказалось по сути два предводителя. Один из них - дож Венеции, который и повелел строить корабли.
Итак, все узловые моменты этой истории мы видим на ковре из Байе. Действительно, показаны два предводителя. Один из них - причем не Вильгельм! - приказывает построить корабли. Новые корабли строят, начиная с рубки леса. Затем изображен поход сухопутных войск к кораблям.

104

8.4. КОННИЦА НА КОРАБЛЯХ.
В хрониках Крестового похода 1204 года много говорится о том, что корабли крестоносцев везли не только пешие войска, но и КОННИЦУ. На кораблях плыло много лошадей. Отмечается, что для перевозки коней были даже построены специальные корабли [729], с.10. Робер де Клари пишет, что каждый из знатных людей имел свой неф для себя и своих воинов и свой юиссье (вид корабля - Авт.), ЧТОБЫ ВЕЗТИ КОНЕЙ" [729], с.13.
На ковре из Байе на нескольких листах действительно показан огромный флот, везущий, в частности, конницу, см. листы 40-43. Отметим, что на вершине мачты одного из кораблей Вильгельма крупно изображен крест, рис.1.89.

http://s7.uploads.ru/EGwco.jpg

105

8.5. ВЫСАДКА НА БЕРЕГ.
Наконец, цель похода достигнута, корабли Вильяма (Willelm) причаливают и войско высаживается. Воины скачут на конях вперед, см. листы 44-45. Здесь нормандские воины уже облачены в доспехи, готовые к бою. Кстати, как воины Вильгельма, так и воины его противника Гарольда, показаны в стеганых, вероятно, войлочных, доспехах с каплевидными щитами, рис.1.90, а также листы 61 и далее на рис.1.19, рис.1.20,

http://s7.uploads.ru/rqSpJ.jpg
http://s7.uploads.ru/bShoU.jpg
http://s6.uploads.ru/H07eq.jpg

106

http://s6.uploads.ru/7yNed.jpg
http://s6.uploads.ru/ydpmO.jpg
рис.1.21, рис.1.22.

107

Стеганые доспехи и каплевидные щиты воинов Вильгельма удивительно напоминают старинное русское вооружение. См., например, гравюры из книги С.Герберштейна, которые мы приводим на рис.1.91 и рис.1.92.
http://s7.uploads.ru/DXVpk.jpg
http://s7.uploads.ru/fGMJI.jpg

108

Старинные русские каплевидные щиты показаны на рис.1.93, рис.1.94, рис.1.95.
http://s6.uploads.ru/o6Oc5.jpg
http://s6.uploads.ru/e0EL5.jpg
http://s7.uploads.ru/agclQ.jpg

109

В этой связи обращает на себя внимание, что нормандцы, воины Вильгельма-Вильяма, изображены С УСАМИ И ВЫБРИТЫМИ ЗАТЫЛКАМИ. ОНИ СТРИЖЕНЫ ПОД ГОРШОК, см., например, листы 8-10 и рис.1.96 и рис.1.97. То есть - изображены со старинными русскими казацкими прическами. Кстати, воины с бритыми затылками - и может быть, даже с казацкими оселедцами - показаны в основном в войске Вильяма Завоевателя.
http://s6.uploads.ru/K57UW.jpg
http://s6.uploads.ru/UDbt5.jpg
По-видимому, на ковре из Байе изображено, как крестоносцы-ордынцы прибывают к Царь-Граду и высаживаются на берег, угрожая городу.

110

8.6. БЕЗДЕЙСТВИЕ АХИЛЛА-БАЛДУИНА-СВЯТОСЛАВА.
Среди осаждающих вспыхивает распря. У Гомера она описана как ссора между Агамемноном и Ахиллом. У Робера де Клари - как бездействие Балдуина Фландрского, будущего императора Царь-Града. Он бездействует из-за раздора, вспыхнувшено среди вождей крестоносцев. В версии Гомера Ахиллес некоторое время не участвует в битве у Трои, то есть Царь-Града. Тема "гнева Ахилла" развита у Гомера в Илиаде весьма подробно. В то время, как остальные воюют, Ахиллес со своими мирмидонянами остается в лагере. Попытки уговорить его принять участие в военных действиях, предпринятые ОДИССЕЕМ и другими вождями греков, остаются безуспешными. Гомер подробно описывает обед у Ахиллеса. Тот жарит мясо и угощает им гостей, но от участия в битве отказывается. В нашей книге "Начало Ордынской Руси" мы указали на яркий штрих в гомеровском описании. А именно - Гомер сообщает, что Ахилл искусно жарил мясо на вертеле. Эта подробность присутствует и в русских летописях, где Ахиллес описан под именем великого князя Святослава. Летописец подчеркивает, что Святослав в походе ЛИЧНО жарил мясо. Таким образом, хронисты обращали на данную подробность особое внимание. Возможно - ввиду ее необычности.
Что же мы видим на ковре из Байе? После высадки изображен обед, см. листы 46-48. Причем основное блюдо - мясо, поджаренное на вертеле, рис.1.17, рис.1.15

http://s6.uploads.ru/UpG1l.jpg
http://s6.uploads.ru/r3AMq.jpg

111

http://s6.uploads.ru/Gy9vJ.jpg
и рис.1.98. На листе 48 показан Вильгельм (Willelm), сидящий в шатре. Справа нарисован телохранитель с мечом. Слева - епископ ОДО, беседующий с Вильгельмом или Вильямом, рис.1.99. Вероятно, это и есть "античный" ОДИССЕЙ, о котором много говорит Гомер. Тогда здесь изображена сцена уговаривания Ахилла Одиссеем. В полном соответствии с Илиадой, она сопровождается обедом, где подают мясо, жареное на вертелах.
http://s6.uploads.ru/0Zpac.jpg
В нашей книге "Начало Ордынской Руси" мы предъявили параллелизм между легендами о вещем Олеге в русских летописях и событиями эпохи Христа и Троянской войны, то есть конца XII - начала XIII века н.э. Дубликат истории Олега обнаружился также и в исландских сагах, в сказание о рыцаре Орваре или Оваре ОДДЕ [362], кн.1, т.1, гл.6, примечание 332, столбец 94. Таким образом, получается, что именно Одд или Одиссей, Одо присутствует сразу в нескольких дубликатах эпохи конца XII - начала XIII века на страницах скалигеровской версии истории. Возможно, к тому же "кусту" имен, расползшихся по скалигеровской версии, относится и имя императора ОТТОНА, современника Григория Гильдебранда якобы XI века.

112

8.7. ПОДОЖЖЕННЫЙ КОРАБЛЬ ОСАЖДАЮЩИХ ГРЕКОВ-КРЕСТОНОСЦЕВ-ОРДЫНЦЕВ И ПОДОЖЖЕННЫЙ ДОМ НА КОВРЕ ИЗ БАЙЕ, ПОСЛЕ ЧЕГО АХИЛЛ-ВИЛЬГЕЛЬМ ВСТУПАЕТ В БИТВУ.
Согласно Гомеру, Ахилл выжидал до тех пор, пока троянцы не подожгли корабли осаждающих греков. Увидев дым горящего корабля, Ахилл начинает действовать. Согласно Илиаде, прежде чем подойти к греческим кораблям, троянцам пришлось преодолеть значительные укрепления, возведенные греками на берегу.
http://s7.uploads.ru/mTV98.jpg
http://s7.uploads.ru/Rg0FY.jpg
http://s7.uploads.ru/sBHVN.jpg

Теперь обратимся к ковру из Байе. После "сцены уговаривания Вильяма" изображено строительство укреплений. Осаждающие, вооружившись лопатами и кирками, усердно строят крепость, см. лист 49 на рис.1.15 и рис.1.100. При этом, по-видимому, изображена некоторая ССОРА среди нападающих. Они бьют друг друга лопатами, см. лист 49 и рис.1.101. Таким образом, на ковре изображено и строительство укреплений, и ССОРА ОСАЖДАЮЩИХ. По-видимому, имеется в виду ссора между Ахиллом и Агамемноном. То есть ссора между франками и венецианцами в версии, излагаемой историками крестовых походов [136], [729].

113

http://s6.uploads.ru/TLnMc.jpg
http://s7.uploads.ru/6eS5I.jpg

После строительства укреплений, на ковре далее изображено, как к Вильгельму подбегает воин, возбужденно показывающий в сторону, где поджигают некий дом, см. лист 50 на рис.1.15 и рис.1.102. В доме находится женщина с ребенком. Возможно, она соответствует "античной" Брисеиде - наложнице Ахилла, которую похитил и удерживал у себя Агамемнон. Согласно Илиаде, поджог кораблей происходит именно в стане Агамемнона, где находится Брисеида, любимая Ахиллом.
Отличие от троянской версии лишь в том, что вместо КОРАБЛЯ здесь, на ковре из Байе, показан поджог ДОМА. Но такая путаница вполне возможна. Ведь корабль - это "плавающий дом". Кроме того, слово КОРАБЛЬ могло указывать и на ДОМ. Например, иногда большие помещения внутри христианских церквей назывались словом НЕФ, то есть КОРАБЛЬ [988:00]. А по-русски, сами некоторые церковные здания иногда назывались КОРАБЛЯМИ. Речь идет о церквях определенного вида. Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: "Слово НЕФ произошло от латинского navis - корабль, вследствие того, что в обозначаемой им ЧАСТИ ХРАМА собираются во время богослужений члены христианской общины, которая издревле уподоблялась КОРАБЛЮ, а также вследствие внешнего сходства этой части с кузовом опрокинутого корабля" [988:0].
В.Даль пишет: "ЦЕРКОВЬ у нас строится крестом либо КОРАБЛЕМ в основании, т.е. в виде креста или долгого четырехугольника" [223].
Поэтому путаница между КОРАБЛЕМ и ЗДАНИЕМ вполне объяснима.

114

http://s7.uploads.ru/IFLzV.jpg
Далее на ковре показано, что после поджога облеченный в доспехи воин ждет, когда к нему подведут боевого коня, см. лист 51-52 и рис.1.103. Дальше начинается наступление. Многочисленные воины-нормандцы мчатся на конях, чтобы напасть на АНГЕЛОВ-АНГЛОВ. У некоторых к копьям прикреплены знамена с изображениями крестов, см. лист 53 и рис.1.104.
http://s6.uploads.ru/C5bSf.jpg
http://s6.uploads.ru/54oTC.jpg

Кстати, отметим, что на копье воина, изображенного на листе 51, находится ПОЛУМЕСЯЦ, рис.1.105. Воин выходит из ворот каменного города, вероятно, Царь-Града. Напомним, что полумесяц - старинный символ именно Царь-Града, см. книгу "Новая хронология Руси".

115

8.8. КРОВОПРОЛИТНАЯ БИТВА, КОНЧАЮЩАЯСЯ УБИЙСТВОМ ГАРОЛЬДА.
http://s7.uploads.ru/6jDPQ.jpg
http://s7.uploads.ru/NF821.jpg

Далее, на листах 55-72 ковра из Байе изображена кровавая битва между нормандцами и Англами-Ангелами. На листе 71 показано убийство Гарольда, рис.1.22 и рис.1.106. Как мы теперь понимаем, вероятно, под именем ГАРОЛЬДА на ковре из Байе показан "античный" ГЕКТОР, убитый Ахиллом. То есть - Вильямом Завоевателем, согласно "английской" версии. Он же - русский князь Святослав.
Битва при Гастингсе, изображенная на листах 55-72, является смысловым центром всего ковра из Байе. Ей уделено больше всего места. С точки зрения нашей реконструкции все понятно. На ковре представлена знаменитая Троянская война. Она же - знаменитый Крестовый поход 1204 года. Одно из крупнейших событий мировой истории.

116

8.9. СЛЕДЫ ИСТОРИИ АНДРОНИКА-ХРИСТА НА КОВРЕ ИЗ БАЙЕ.
.
## КОРОЛЬ ЭДУАРД-ИСПОВЕДНИК.

http://s6.uploads.ru/eg3El.jpg
http://s6.uploads.ru/lkYZb.jpg

Обратимся теперь к сцене, представленной на ковре непосредственно перед Троянской войной. Она очень интересна, см. листы 29-33 на рис.1.9, рис.1.10. Рассказывается о царе Эдварде. Обратимся сначала к уцелевшим историческим известиям о нем.
Прозвище царя Эдварда было ИСПОВЕДНИК. Видимо, Эдвард нечто исповедовал. Обычно исповедуют ВЕРУ.
Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: "ЭДУАРД ИСПОВЕДНИК (1042-1066) - ПОСЛЕДНИЙ ИЗ СТАРОГО РОДА АНГЛИЙСКИХ КОРОЛЕЙ (родился около 1002 г.), сын Этельреда II и Эммы, сестры Роберта, герцога Нормандии. ЭДУАРД С ЮНЫХ ЛЕТ ЖИЛ В ИЗГНАНИИ ПРИ ДВОРЕ НОРМАНДИИ, у своего двоюродного брата, нормандского герцога Роберта.
Человек вялый, набожный и добродушный, ОН МНОГО ЛЕТ ВЕЛ ОТШЕЛЬНИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ И БЫЛ ЧУЖИМ ЧЕЛОВЕКОМ У СЕБЯ В ГОСУДАРСТВЕ... В 1043 г. Эдуард короновался в кафедральной церкви Винчестера.
Приверженность Эдуарда к НОРМАНДСКИМ ОБЫЧАЯМ, ПОКРОВИТЕЛЬСТВО НОРМАНДСКОМУ ДУХОВЕНСТВУ И СТАРЫМ ДРУЗЬЯМ ВЫЗЫВАЛО НЕУДОВОЛЬСТВИЕ НАРОДА... Эдуард выстроил Вестминстерское аббатство, отправил посольство к Папе, раздавал епископства нормандским духовным. ЛЕГЕНДЫ ГОВОРЯТ О ЕГО СВЯТОСТИ, ВОСПЕВАЮТ МИР И СЛАВУ ЕГО ЦАРСТВОВАНИЯ, но он был плохим правителем" [988:0].
Сообщается также, что Эдвард "провел бо'льшую часть своей жизни в Нормандии" [1052], с.83.
Читатель, знакомый с нашей книгой "Царь Славян", сразу уловит бросающееся в глаза сходство биографии царя Эдварда и византийских жизнеописаний императора Андроника-Христа.
# Последний из старого царского рода.
# С юных лет - в изгнании. Один в Нормандии, другой - на Руси.
# Вернулся на родину, окруженный иностранцами - нормандцами и, соответственно, русскими.
# Приверженец иностранных, то есть нормандских = русских обычаев.
# Стал царем.
# Вызвал неудовольствие знати - в частности, своими чужеземными привычками и пристрастиями.
# Герой народных песен.
# Его царствование воспринималось потомками как Золотой Век.

117

http://s6.uploads.ru/zd8aS.jpg
# Хронисты часто относятся к нему отрицательно и считают плохим правителем. Очевидно, выражая мнение недовольной знати.
Посмотрим, что рассказано об Эдварде на ковре из Байе. Начнем с того, что НА САМОМ ПЕРВОМ ЛИСТЕ ковра изображен именно Эдвард, рис.1.107. Отметим, что начало ковра не оборвано. Это видно по окаймляющей полосе. То есть Эдвард в каком-то смысле ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ КОВРА. Именно с него начинается все повествование. Он сидит на троне и учит каких-то людей или приказывает им что-то. Затем показано, как подданные Эдварда куда-то едут, а затем входят в церковь, см. лист 3 и рис.1.108. На церкви - христианские кресты. Подчеркивается тесная связь Эдварда с христианством.

http://s6.uploads.ru/vcBV6.jpg

118

http://s6.uploads.ru/3v8Jq.jpg
На рис.1.109 приведена печать Эдварда, на которой написано: "SIGILLVM EADVVARDI ANGLORVM BASILEI+" [304:2], т.2, с.207. Согласно этой надписи, Эдвард был ВАСИЛЕВСОМ. Но ведь Василевс - титул византийского, царь-градского императора, а не английского короля. И как мы понимаем, это не ошибка. Царь Андроник-Христос, он же - Эдвард Исповедник, был действительно византийским императором. В английскую историю он попал гораздо позже, вместе с византийскими хрониками, "пересаженными" на почву Британских островов, см. нашу книгу "Новая хронология Руси".
http://s7.uploads.ru/EvxHj.jpg
На листе 30 показана смерть Эдварда, рис.1.110. Особенно интересно изображение, помещенное сверху. Умирающего Эдварда окружают трое мужчин, а левее стоят две женщины, покрытые платками. При этом один из мужчин держит в руке что-то вроде длинной палки, просунутой под рукой Эдварда. Трудно не отметить отдаленное сходство этой картины с христианскими иконами, изображающими снятие с креста. Конечно, совпадение не буквальное, но связь явно проглядывает. Палка, продернутая под рукой Эдварда, покрыта какими-то точками. Возможно, так изображались гвозди, вбитые в крест. Или же пятна крови. Сама композиция - трое мужчин, окружающие царя и две женщины, стоящие рядом, - по сути та же, что и на многочисленных изображениях снятия с креста.
Конечно, само по себе это ничего не доказывает. Однако является дополнительным штрихом в ряду параллелей между Андроником-Христом и Эдвардом. Становится понятным и то главенствующее значение, которое отведено царю Эдварду на ковре из Байе. Естественно, если Эдвард - это Христос, то именно он должен быть главным лицом. Вспомним, что ковер вывешивался в христианской церкви.

119

http://s6.uploads.ru/py075.jpg
Затем на ковре показано, как тело Эдварда, запеленутое с головы до ног - в Плащаницу? - несут в церковь, рис.1.111. Над церковью показано облако, из которого выглядывает рука. Так на христианских иконах иногда изображается Божественная воля, Глас с неба или какое-то небесное знамение. Явно подчеркивается божественность происходящего. Согласно надписи, помещенной здесь, тело Эдварда несут в церковь святого Петра Апостола, как считают комментаторы. Однако слова ПЕТР (PETRI) и АПОСТОЛЫ (APLI) вышиты на ковре так, что их вполне можно отнести к группе людей, идущих за гробом, рис.1.112. Поэтому не исключено, что здесь на самом деле изображены апостолы Христа, идущие за его гробом. Среди них - и апостол Петр.
http://s7.uploads.ru/etHYn.jpg

120

http://s7.uploads.ru/ojJ39.jpg
На рис.1.113 приведено старинное изображение усыпальницы Святого Эдуарда Исповедника. Якобы XIII век. "Отверстия по бокам дают паломникам возможность проползти в непосредственной близости от тела святого" [643:2], с.70. Очевидно, считалось, что близость к Эдуарду Исповеднику исцеляла больных.
Обращает на себя внимание изображение человека, стоящего на крыше храма и держащегося за шест, наверху которого находится ПЕТУХ, рис.1.114

http://s6.uploads.ru/bXZNI.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Носовский, Фоменко ЕГИПЕТСКИЕ, РУССКИЕ И ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗОДИАКИ