муромец 
.
"девичья кожа"

  Случайно прочитал, что лучший сорт пергамента назывался "девичья кожа". Не знает ли кто, откуда это?
.
А. Верёвкин 
.
1. "RE: девичья кожа"
.
  ""В раннем средневековье писали главным образом на дереве, камне и восковых табличках. Ко времени вандальского королевства (484-496 гг.) относятся деревянные таблички "Альбертини" с текстом, начертанных на них чернилами. Найдены они были в 1928 г. в Алжире. ... В уставе бенедиктинского ордена, основанного в VI в., молодым монахам предписывалось никогда не расставаться с табличкой. Философ Аниций Боэций (480-524 гг.) в сочинении о школьном обучении клириков пишет: "Клирик! точно подругу держи у бедра своего табличку". В дальнейшем таблички нашли очень широкое применение в школах и университетах. ... в торфяных болотах Ирландии были найдены десятки восковых табличек XIV в., а в Любеке, у церкви св. Якова, в стоке нечистот обнаружили восковые таблички XV в. От раннего и классического средневековья их осталось очень мало - это счётные записи канцелярии Людовика IX (за 1256-1257 гг.), Филиппа III (за 1282 г.) и Филиппа IV Красивого (за 1302-1308 гг.)" (стр. 13-14)
И это, заметим! - не взирая на целибат клириков, которым было нечем заняться вечерами.
.
"... папирус был недостаточно прочным материалом, наряду с ним уже входил в употребление, а с VIII в. окончательно его вытеснил пергамен. ... Особенно тонкий прозрачный пергамен получался из шкурок неродившихся ягнят, извлечённых из чрева матери. Его называли "девичья кожа", и стоил он очень дорого из-за сложности обработки. Чаще всего его употребляли для изготовления книг, предназначенных высокопоставленным особам. В Государственной Публичной библиотеке в Ленинграде хранится Библия XIII в. (Lat., O. v. I № 38), сделанная из такой "девичьей кожи"." (стр. 16-17)
.
Интересно, а проводился генетический анализ такого пергамена? Точно ли он сделан из шкурки ягнёнка, или на него пошли кожи жертв инквизиции 13 в.? Неудивительно в этом контексте, что преследованиям подвергались в основном молодые женщины - из шкуры мозолистого волосатого мужика какая Библия выйдет, подумайте сами?!"
http://www.polisma.ru/dcforum/DCForumID2/685.html
.
sezam
.
2. "RE: где-то на консилиуме"
.
  приводились цитаты какого-то древнего чувака, заявлявшего, что пергамент надо делать из кожи молодого раба. Тоньше, белее и ДЕШЕВЛЕ, чем из ягненка.
Все зависит от коньюктуры рынка...
.
муромец 
.
3. "RE: где-то на консилиуме"
.
  Название такого пергамента явно попало в русский язык как калька с какого-то другого языка. Найти бы эту живодерню.
.
Веревкин
.
4. "этот "древний" чувак известен"
.
  Его зовут Ярославом Аркадьевичем Кеслером, по паспорту...
.
sezam
.
5. "RE: этот "древний" чувак известен :)))"
.
  насчет раба - он кого-то цитировал.
Впрочем , спорить не буду.
.
муромец 
.
6. "RE: девичья кожа"
.
  Еврейская энциклопедия утверждает, что лучший пергамен средневековья делали именно евреи. В 1354 г. Карл IV в Праге дал им, среди прочих, пергаментную привилегию, а некий Моисей-пергаменщик потом в 16 веке похвалялся, что делает пергамент лучше "древних". Кожа, отскобленная с обеих сторон называлась по-еврейски "doksostos". Не знаю, что это по-еврейски, зато по-гречески "doksastos" - прославленный. (Обычный пергамент у евреев называется "kfal").
.
Веревкин
.
7. "сообщил Брокгауз и Гугль"
.
  Пергамент для письма
(ист. культ.). Кожа на Востоке — очень древний материал для письма. По свидетельству греческих историков V в. до Р. Х. (Ктесий), она уже в то время издавна употреблялась в этом качестве у персов; отсюда она под именем дифтер (διφθέραι рано перешла в Грецию, где употреблялись для письма обработанные овечьи и козьи шкуры. Обработанная кожа (П.) и теперь употребляется евреями для богослужебных синагогальных свитков, достигающих порой до 100 и более футов длины. Хорошим собранием таких свитков владеет рукописное отделение Императорской публичной библиотеки в СПб. По свидетельству Плиния (XIII, 68), во II в. до Р. Х. египетские цари, желая поддержать книжное богатство Александрийской библиотеки, нашедшей себе соперницу в лице пергамской, в Малой Азии, запретили вывоз папируса за