Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Время Руси.

Время Руси.

Сообщений 331 страница 360 из 1001

331

Эксперты объяснили любовь кошек к кошачьей мяте
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600a6c200bd2b1.jpg

Японские ученые объяснили любовь кошек к кошачьей мяте: животные едят ее не только из-за приятных ощущений — листья кошачьей мяты и актинидии (Actinidia polygama) содержат вещества, отпугивающие комаров и других кровососущих насекомых. Исследование биологов опубликовал журнал Science Advances.

Ранее предполагалось, что кошки едят листья растения, так как они содержат вещества из класса терпенов, которые оказывают на них почти наркотическое действие.

Биолог Масао Миядзаки рассказал, что в ходе исследования специалисты наблюдали, как кошки реагировали на экстракты различных органических молекул из мякоти растений. Оказалось, что влечение кошек к актинидиям в первую очередь было связано с веществом непеталактол. Оно действовало не только на домашних питомцев, но и на ягуаров, тигров и других крупных диких кошек.

Ученые заблокировали работу рецепторов, с которыми связывается это вещество, и посмотрели, как изменится поведение домашних кошек. Оказалось, что питомцы продолжали интересоваться актинидиями, но перестали характерным образом «тереться мордой и валяться в листьях растения».

Специалисты пришли к выводу, что кошки могут совершать подобные действия с целью отпугнуть кровососущих насекомых. Биологи нанесли экстракт непеталактола на бумажные салфетки и поместили их в кошачьи вольеры, чтобы проверить реакцию. Животные терлись о бумагу мордой, размазывая по ней растительные феромоны. Дальнейшие наблюдения показали, что после контакта с этим веществом москиты нападали на животных вдвое реже.

По мнению ученых, привычка валяться в листьях кошачьей мяты и актинидий — эволюционное приспособление, которое помогает им и их диким родственникам защищаться от комаров и паразитов.

Ранее британские психологи оценили влияние кошек на работу их хозяев на удаленке. Как выяснилось, их наличие в доме положительно сказывается на дистанционной работе сотрудников, поскольку питомцы помогают им избавиться от стресса и поднимают настроение. Некоторые привыкают разговаривать с питомцами и обсуждать с ними рабочие проблемы.

332

На Марсе нашли следы множества ледниковых периодов
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600a7834ba0b41.jpg

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600a7834ba3d12.jpg

Сравнение плотности расположения камней около ледников Муллинс и Фридман на Земле с марсианскими образованиями / ©Surface boulder banding indicates Martian debris-covered glaciers formed over multiple glaciations, Joseph S. Levy et al., Proceedings of the National Academy of Sciences Jan 2021, 118 (4) e2015971118; DOI: 10.1073/pnas.2015971118

Научную работу с такими выводами подготовил геолог из Университета Колгейт (Colgate University) в штате Нью-Йорк Джозеф Леви (Joseph S. Levy). Она опубликована в рецензируемом журнале Proceedings of the National Academies of Sciences (PNAS) Национальной академии наук США. В ходе исследования Леви воспользовался помощью своих студентов, которые в результате также выпустили несколько дополняющих статей.

Логика довольно проста: во время формирования и последующего сокращения ледники оставляют характерные следы. Как правило, это камни разных форм и размеров, по одному виду которых легко определить, что они были скованы льдом. Вместе со студентами Джозеф два года подряд, в основном на летних каникулах, изучал снимки марсианской поверхности в высоком разрешении.

Благодаря тому, что на орбите Марса уже более 15 лет усердно трудится зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), в распоряжении человечества есть подробные фотографии поверхности Красной планеты разрешением 25 сантиметров на пиксель. Фактически на этих снимках можно разглядеть любой предмет, сравнимый по размеру с крупной книгой. А Леви со своими помощниками каталогизировал валуны рядом с 45 марсианскими ледниками.

Причем поначалу геолог хотел пойти легким путем, натренировал на земных фотографиях нейросеть и попробовал применить ее к марсианским снимкам. Но не вышло: ИИ выдавал слишком большой процент ошибок, так что пришлось использовать человеческий труд. Вторая существенная проблема привела практически к панике: камни на Марсе оказались распределены, на первый взгляд, совершенно случайным образом. А так не должно быть.

Марсианские ледники похожи на земные скальные — что-то вроде бетона, в котором каменистая порода скована льдом, как цементом. В местах деградации, где лед отступал, на изрядно опустившейся поверхности остаются валуны и камни. Чем дальше от нынешнего края ледника, тем осколки породы меньше — они разрушаются из-за эрозии. А у самого края, в свою очередь, валуны крупнее. Но на Марсе почему-то все камни разных размеров лежат вперемешку. И это оказалось ключевой подсказкой.

Изучая сформировавшийся большой объем данных о распределении валунов на пути ледников, Леви обнаружил несколько закономерностей. Если говорить кратко, то освободившиеся из-подо льда камни на Красной планете сгруппированы. Этих групп — а соответственно, и периодов отступления и последующего повторного формирования ледников — несколько. Точно сказать довольно трудно, в своей работе Джозеф дает медианное значение шесть, но их могло быть и больше.

Когда появятся снимки более высокого разрешения, удастся уточнить полученные американскими геологами данные. Но даже в нынешнем варианте работа специалистов Университета Колгейт дает богатую пищу для размышлений. И не только геологам — астрофизикам тоже. Дело в том, что, по одной из доминирующих версий, марсианские ледники формировались в результате колебаний наклона вращения планеты. А если оледенений произошло несколько за последние 10-100 миллионов лет, как оценивает Леви, то Марс в недалеком прошлом был крайне нестабилен.

333

Мужчина бросил высокооплачиваемую работу и переехал на отдаленный остров
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600a80c8934781.jpg

Он заявляет, что в его доме живут привидения и устраивают вечеринки.

Рори Морган из Северной Ирландии бросил высокооплачиваемую работу и переехал на остров Ратлин. Там у него остался дом его бабушки, которому уже более 500 лет. Постройка почти полностью была разрушена, пишет Daily Mail.

Поменять свою жизнь Рори решил в 2013 году. За восемь лет он смог восстановить дом — правда, первые пять лет Морган жил без электричества. Мужчина признался, что самостоятельная добыча еды вроде охоты или рыбалки — не его история. Поэтому он уповает на помощь своих соседей (иногда они приносят к его дому корзины с продуктами), иногда сам покупает продукты на заработанные им самим деньги (Рори подрабатывает в местном пабе и пожарным-добровольцем). Еще один секрет выживания Моргана: у него есть ключ от единственного магазина на острове, поэтому он может покупать себе продукты в нерабочее время.
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600a80c8937822.jpg

Недавно он стал героем одной из телепередач. Ведущему он рассказал, что в его старом доме обитают привидения: по ночам он слышит музыку за стеной и предполагает, что призраки устраивают вечеринку. Но это не самое страшное, что видел Рори. Несколько раз он становился свидетелем того, как беженцы переплывали море на небольших лодках или плотах.

334

Что видят люди, пережившие клиническую смерть
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600aa7eb4a7b81.jpg

Человечество ещё многого не знает о смерти. Конечно, легко списывать её на «небытие», но что если на самом деле всё чуть сложнее? В подборке ниже — десять жутких историй «с того света» от людей, переживших клиническую смерть.

Недавно пользовательница Aidanmartin3 в разделе Ask Reddit попросила переживших клиническую смерть рассказать, каково им было. Пост быстро стал вирусным, а в комментариях сотни людей поделились своими историями.

Мне было около пятнадцати лет. Забрался на кухонную стойку, чтобы взять что-то из верхнего шкафа, но поскользнулся и упал головой прямо на мраморный пол.

Следующее, что я помню, это то, как я хожу по воде босиком. Затем смотрю направо, вижу очень яркий свет и руку, как бы зовущую меня. Я иду к ней и вдруг осознаю, насколько же в мирном и расслабленном я состоянии. Как лучший глубокий сон на свете. Тогда я себе сказал: "Чувак, это так круто, никогда бы не просыпался". А затем всё внезапно пропадает, и я просыпаюсь из-за моей мамы, которая рыдает надо мной.

К тому моменту я уже был окоченевшим, холодным, без пульса и успел даже помочиться в штаны. Как атеист, который не верит во всё это, я часто думаю о том случае

Cule4444

Мой отец ненадолго умер и потом рассказывал, что в это время он шёл по длинному коридору к двери. Но, когда он уже хотел её открыть, отец почувствовал, как его "засасывает" в собственное тело.

Whiskeynostalgic

Умер от передозировки на несколько минут.

В действительности ничего не было. Просто тьма и непонятный промежуток времени. Это было почти что как просыпаться после того, как всю ночь тусил, и чувствовать себя так, словно лошадь в грудь лягнула.

Th30xygen

Мне казалось, что я как бы плыву по длинному туннелю и чувствую себя очень уставшим. Помню, как тогда заснул и мне приснился сон, что я нахожусь на кухне дома моего детства, а папа готовит завтрак. Я слышал суматоху и хаос на одном конце, а на другом — был тёплый свет, который казался умиротворяющим. Но затем внезапно я всё-таки оказался в хаосе отделения неотложной помощи.

Free_Hat_McCullough

История мамы моей бывшей девушки. Её сердце остановилось на 28 минут.

Врачи уже сказали семье, что она ушла, и даже привели священника, чтобы освятить комнату. Но в итоге она вернулась.

Она сказала, что вспоминает, как бегала по полю с маленькой девочкой, которая, по мнению женщины, была её племянницей, в платье, в котором она была похоронена.

CastingPouch

Я услышал громкий высокий шум, говорящий мне, что я ещё слишком молод, чтобы умирать. Затем он стал ещё выше, а я увидел яркий свет и проснулся. Это водитель скорой помощи светил мне фонариком в глаза.

Workerhard62

Анафилактическая реакция на смертельный укус медузы ируканджи.

Увидел это белое свечение и как я взмывал вверх, потом мою семью и врачей с медсёстрами, которые спасали меня. Вернулся и почувствовал сильную боль.

Georgestarr

Было ощущение, словно моё тело снимали на камеру видеонаблюдения от третьего лица. Затем камера постепенно отдалялась и поднималась. Мне стало очень холодно, и я начал слышать громкие лязгающие звуки. Проснулся в машине скорой помощи от звука каталки, подпрыгивающей на неровной дороге. Это было так сюрреалистично. С тех пор не боюсь смерти, честно говоря. Это было почти шесть лет назад, но я до сих пор думаю о том случае несколько раз в месяц.

Hemptations

Меня сбила машина. Я мог всё видеть, в глаза ещё не попала кровь. Я слышал всю суматоху. Я почувствовал, как меня толкают в спину, а затем делают искусственное дыхание... После я ощутил только первые удары сердца и как кровь потекла по моему телу. Боль начала нарастать с новой силой, а потом всё стало чёрным.

Outsider531

Меня объявляли мёртвым три раза. Но "после смерти" я ни разу ничего не видел. По крайней мере, я не помню.

Amihuman159

335

Аномальное явление на Земле запечатлели из космоса
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600ab8351684d1.jpg

Обсерватория Международной космической станции Atmosphere-Space Interactions Monitor (ASIM) зафиксировала пять голубых джетов — аномальную разновидность молний, которые бьют из верхней части грозового облака в стратосферу. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Джеты продолжительностью 10 микросекунд были замечены 26 февраля 2019 года недалеко от острова Науру в Тихом океане. Одна из вспышек молнии произвела джет, который достиг стратопаузы — границы между стратосферой и ионосферой на высоте примерно от 50 до 55 километров. Кроме джетов были зафиксированы «эльфы» (ELVES), представляющие собой расширяющиеся кольца оптического и ультрафиолетового излучения в стратосфере, длящиеся не более миллисекунды.

Голубые джеты возникают во время электрического пробоя между положительно заряженной верхней частью грозового облака и отрицательно заряженным слоем воздуха над ним. В результате формируется лидер — проводящий канал из ионизированного воздуха, по которому распространяется разряд. Однако в данном случае излучение от лидера было слабым, что указывает на то, что сам лидер был коротким по сравнению с проводящими каналами обычных молний.

Сами голубые джеты относятся к стримерам — разветвленным нитям электрических разрядов, подобным тем, что генерируются катушками Тесла. Кроме того, синие джеты, скорее всего, как явление встречается чаще, чем предполагалось ранее.

336

Ученые заявили о разгадке тайны геоглифов Наска в Перу
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600affb90c4ed1.jpg

После восьми лет исследований ученые заявили, что им наконец удалось раскрыть тайну появления геоглифов Наска. По словам руководителя команды исследователей Карлоса Эрмиды, группа огромных рисунков - самая настоящая система орошения. Об этом сообщает информационное издание express.co.uk.

Ученые получили множество убедительных доказательств, раскрывающих тайну рисунков Наска в Перу. В результате проведенной работы они открыли ирригационную систему, которая в древности предназначалась для орошений пустынных территорий.

По словам исследователей, гигантские линии были созданы при помощи доинкской техники «сбора воды», являющейся сложнейшей системой контроля за потоками воды в пустынных землях.

Научные работники также сообщили, что в процессе работы было изучено около 3750 снимков, полученных орбитальными спутниками. Собрав все рисунки в одну большую мозайку, исследователи вычислили площадь всей оросительной системы в пустыне Наска, которая достигает приблизительно 2500 квадратных метров.

В настоящее время ученые продолжают исследование и в ближайшие месяцы и предоставят более подробную информацию.

Некоторые исследователи надеются, что ученые также найдут ответ на то, как древним людям удавалось создавать фигуры с почти идеально ровными линиями. Без контроля с высоты это сделать невозможно.

337

Мужчина купил морковь и стал обладателем миллионного состояния
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600ba63b618691.jpg

В Великобритании 50-летний Мартин Гилби выиграл миллионное состояние благодаря моркови, пишет Daily Star.

Вместе со своей возлюбленной Гилби готовил ужин, но дома кончилась морковь. Мужчина вышел в магазин, чтобы купить недостающий для блюда овощ. Однако на кассе выяснилось, что минимальная сумма покупки с оплатой картой – 3 фунта, что равняется примерно 300 рублям. Мужчине предложили купить вместе с морковью лотерейный билет, чтобы покупка прошла.

Вернувшись домой, британец забыл про билет в кармане куртки. Но утром он все-же вспомнил про него и скачал мобильное приложение, чтобы проверить выигрыш.

"Я отсканировал его с помощью приложения и не мог поверить в то, что увидел. Я проверил его снова. Затем я даже удалил приложение, загрузил его снова и повторно отсканировал билет", – рассказал Мартин Гилби.
Оказалось, что британец выиграл 119 151 фунт стерлингов (более 12 миллионов рублей).

Мужчина отметил, что выигрыш оказался очень кстати. Недавно умерла его мать, а во время пандемии он потерял свою работу.

338

Ученые рассказали о существовании сверхмассивных черных дыр
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600bc0c87627a1.jpg

Астрономы предположили существование невероятно больших черных дыр (SLABs), которые по размеру превышают сверхмассивные черные дыры в центрах галактик. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Считается, что имеется некий верхний предел массы крупных черных дыр из-за того, как они образуются и растут. Сверхмассивные черные дыры достигают массы от миллиона до десяти миллиардов масс Солнца за счет поглощения звезд и газа из окрестностей. Однако в новой работе ученые раскрыли, что SLAB образовались иным способом в ранней Вселенной, еще до появления галактик. Однако в настоящее время нет доказательств существования этих экзотических объектов.

Ранее сообщалось, что международная группа ученых из США и Германии обнаружила сверхмассивную черную дыру, находящуюся на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли. Она образовалась спустя примерно 690 миллионов лет после Большого взрыва, во время эпохи реионизации, когда появлялись квазары и первые звезды.

339

Туша огромного кита неожиданно всплыла возле берегов Италии
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600bc7701ca0d1.jpg

Туша огромного кита была обнаружена в водах южной Италии, сообщила береговая охрана, назвав ее «вероятно одной из самых больших», когда-либо найденных в Средиземном море.

Мертвое млекопитающее было замечено в море в воскресенье недалеко от популярного туристического направления Сорренто водолазами береговой охраны.

Береговая охрана заявила, что обнаружила тушу ночью во вторник, а затем отбуксировала кита из Сорренто по морю в порт Неаполя, где его проанализируют морские биологи и другие эксперты, ищущие причину смерти.

340

Ученые определили глубину самого большого моря на Титане
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600bca1a4b94a1.jpg

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

Титан — самый крупный из спутников Сатурна и одно из интереснейших мест во всей Солнечной системе. Если не считать Земли, это единственное известное небесное тело, на котором происходит круговорот жидкости. Однако из-за низкой температуры роль воды там играют легкие углеводороды, метан и этан, образующие реки и моря, испаряющиеся облаками и падающие дождем.

Американский зонд Cassini, в 2004-2017 годах работавший в системе Сатурна, исследовал Титан вблизи. Бортовой радар позволил заглянуть сквозь плотную, непроницаемую для обычных инструментов атмосферу. Ему действительно открылся весьма «земной» ландшафт с речными руслами, озерами и островами. Эта работа позволила получить первые карты поверхности Титана и даже промерить глубину его «углеводородоемов».

Однако до сих пор в этих данных недоставало одной ключевой детали. «Была установлена глубина и состав всех морей Титана, за исключением самого большого, Моря Кракена, — говорит Валерио Погьяли (Valerio Poggiali) из Корнеллского университета, — которое не только называется впечатляюще, но и содержит до 80 процентов всей жидкости на поверхности спутника».

Погьяли и его коллеги обратились к данным, которые собрал зонд Cassini в 2014 году, когда аппарат провел измерения в трех участках Моря Кракена. Так, радарные наблюдения показали, что в районе Залива Синус (Moray Sinus) — эстуария в северной части моря — глубина достигает 85 метров. Жидкость там на 70 процентов состоит из метана, на 14 процентов — из этана, а еще на 16 процентов — из жидкого азота.

Однако в центральной части Моря Кракена достичь дна так и не удалось: либо оно находится слишком глубоко, либо состав жидкости там иной, и она поглощает чересчур много радиоволн, не позволяя уловить отраженный от дна сигнал. Второй вариант маловероятен, поскольку жидкость в море постоянно перемешивается, поэтому авторы работы склоняются к первому варианту. Об этом они пишут в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research.

Расчеты показывают, что в этом случае глубина центральных районов Моря Кракена составляет не менее 100 метров, а в отдельных участках может доходить до 300 метров. Эти данные несут особую ценность для разработчиков NASA, которые проектируют беспилотный подводный аппарат для работы на Титане. Теоретически миссия может отправиться к цели примерно в 2040 году.

341

Миллиардер предлагает огромную награду за доказательство жизни после смерти
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600be5ac43f7f1.jpg

Американский миллиардер Роберт Бигелоу, также занимающийся исследованиями НЛО, готов заплатить около 1 миллиона долларов тому, кто сможет найти доказательства жизни после смерти. Об этом сообщает информационное издание «Daily Star».

Роберт Бигелоу в июне 2020 года основал Институт исследований сознания (BICS) для поддержки исследований, направленных на выяснение того, что происходит после смерти человека. Данное решение принял миллиардер после смерти его жены Дианы Моны Бигелоу.

Бигелоу надеется привлечь внимание общества к тематике жизни после смерти. Миллиардер сообщил, что созданное им учреждение должно помочь общественности и научному сообществу осознать важность данного исследования.
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600be5ac442322.jpg

Интерес Бигелоу к сознанию впервые возник после гибели его 24-летнего сына в 1992 году. Во время интервью изданию «NYT» его спросили: смог ли он установить контакт с умершим сыном? Бигелоу ответил, что это было не совсем то, что он хотел получить, однако убедился, что его дух существует и с ним все в порядке.

По словам миллиардера, на данный момент его волнуют всего два вопроса – есть ли жизнь после смерти и есть ли в космосе инопланетная жизнь? Однако на первом месте тема выживания сознания, так как перед человеком встает вопрос – что ты должен делать, пока живешь?

Чтобы получить вознаграждение, прошедшие серьезный отбор абитуриенты должны до 1 августа 2021 года представить эссе с описанием исследований, доказывающих существование жизни после смерти. Затем эксперты определят 3-х победителей, среди которых будет распределена призовая сумма 950 тысяч долларов.

Представители BICS считают, что данная работа предполагает фокусировку именно на научных доказательствах, а не отдельных субъективных выводах и личных взглядов.

342

Все живое эволюционирует в крабов, считают британские ученые
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600bb6873f4a01.jpg

В Сети активно обсуждается гипотеза британского ученого, который считает, что все живое на Земле в конце концов превратится в крабоподобные формы. Об этом сообщает информационное издание «Daily Star».

В начале XX века английский зоолог Ланселот Боррадейл в своей статье писал, что некоторые виды животных уже превратились в крабов. Он считает, что крабы имеют весьма удачную форму тела, и природа к настоящему времени уже предприняла несколько попыток, чтобы ее достигнуть. Это явление Боррадейл назвал «карцинизацией».

Несмотря на то, что известно только два случая, когда животные биологически стали крабами, британским ученым понравилась данная теория исследователя и они решили ее развить.

Профессор Флоридского международного университета Хизер Брэкен-Гриссом считает, что у животного должно быть какое-то эволюционное преимущество, чтобы в ходе эволюции стать обладателем крабоподобной формы.

343

«Белое или голубое?»: очередное платье непонятного цвета взорвало Сеть
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600c07db380b01.jpg

Некоторым наряд кажется голубым, другим – белым, а кому-то и вовсе синим.

В Сети стали вирусными фотографии еще одного платья, цвет которого сложно определить на глаз – кому-то оно кажется голубым, а кому-то – белым. Снимки в этом наряде опубликовала ведущая австралийского телеканала Channel 7 Кендалл Гилдинг на своей странице в Instagram.

Судя по всему, девушка не подозревала, что ее образ вызовет такое обсуждение в Сети. В подписи к снимкам она сразу указала, какого цвета наряд, но многие интернет-пользователи не поверили ей. Люди не могли определиться, какого цвета платье: некоторым оно казалось голубым, другим – белым, а кому-то и вовсе синим.
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-600c54e6549451.jpg

Позднее Кендалл назвала правильный цвет платья (белое) и опубликовала фото в нем при обычном освещении.

Напомним, ранее похожая фотозагадка взорвала умы пользователей Сети в 2015 году, когда женщина опубликовала снимок с платьем трудноопределимого цвета.

344

Учёные: У переболевших коронавирусом снижается восприимчивость к боли и холоду
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611623d41027f1.jpg

Учёные Аппалачского университета в США во время проведения нового исследования выявили необычные последствия коронавируса. У переболевших COVID-19 уменьшается восприимчивость к боли и холоду.

Это происходит из-за воздействия инфекционной болезни на симпатическую нервную активность и движение крови по сосудам. Особенно сильно коронавирус влияет на пожилых людей с хроническими недугами. Симпатическая нервная система воздействует на кровяное давление, питание головного мозга, кишечник, мочевой пузырь и другие органы.

В эксперименте приняли участие 16 человек с положительными ПЦР-тестами, у которых появились признаки заражения коронавирусом за 3-8 недель до проведения исследования. Учёные набрали в контрольную группу 14 неинфицированных добровольцев. Средний возраст испытуемых составил 21-22 года.

Специалисты проверяли состояние симпатической нервной системы с помощью игольчатой электромиографии. Данный способ предполагает измерение активности мышц и времени прохождения сигналов к тканям благодаря использованию электродов. Тесты проводили в горизонтальном, вертикальном положениях и при опускании пальцев в воду со льдом.

В результате исследования выяснилось, что реакции симпатической нервной системы людей, перенёсших коронавирус, отличаются от испытуемых, не сталкивающихся с этой инфекционной болезнью. При подъёме с кровати у переболевших COVID-19 повышался пульс и учащалось сердцебиение, а реакция на боль и холод оставалась спокойной. У представителей контрольной группы не возникало подобных изменений.

345

Ученые выяснили, почему Стоунхендж простоял более 5 тысяч лет
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611b7cb6f08b81.jpg

Ученые уверены, что Стоунхендж простоял более 5000 лет благодаря уникальному составу материала, из которого он был создан.

Исследователи из Брайтонского университета проанализировали цилиндрический образец сердцевины одного из камней и выяснили его состав.

Оказывается, Стоунхендж состоит из кварцевых зерен размером с песок, которые плотно скреплены друг с другом взаимосвязанной «мозаикой» из кристаллов кварца.

В процессе анализа фрагмента Стоунхенджа, взятого еще в 1950-х годах, эксперты применили компьютерную томографию, рентген и прочие методы исследования.

Соавтор исследования профессор Дэвид Нэш сравнил древний камень со «Святым Граалем», который удалось исследовать.

«Крайне редко ученому выпадает возможность работать с образцами такого национального и международного значения», - сказал профессор. «Стоунхендж является частью Всемирного наследия и подлежит строжайшей правовой защите. Поэтому маловероятно, что мы сегодня можем получить доступ к этому типу материалов. Получение доступа к керну, пробуренному из камня, было в некотором смысле Святым Граалем для наших исследований.»

346

Загадочный мигающий свет запечатлели под рекой Темзой
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611b4186890cf1.jpg

Данное видео было записано жительницей Лондона, ставшей свидетелем необычного явления.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье 15 августа 2021 года. Необычный свет возник под водами реки Темзы. Многие, кто также наблюдал это загадочное явление, не смогли объяснить увиденное.

Среди тех, кто снимал странный свет, - пользователь Facebook Юлиана Асаевич (Juliana Asyaevich). В своем аккаунте женщина опубликовала полученное видео и написала: «Я никогда не задавала такого вопроса ... но я только что видела это в реке, любые ваши идеи, что это может быть?»
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611b4186895762.jpg

На видео в какой-то момент кажется, что свет движется в одном направлении и периодически включается.

Пользователи выдвигали разнообразные версии относительно данного явления. Некоторые посчитали, что это подводная лодка, другие сделали вывод, что это самый настоящий НЛО, скрывающийся от нежелательных взоров людей. Более рассудительные комментаторы предположили, что это подводный маяк.

Несмотря на обилие предложенных пользователями Сети версий, никто так и не смог дать осмысленного и убедительного ответа. Многие, вероятно, предпочли остаться с мыслью, что они столкнулись с чем-то внеземным, или же с неизвестным науке существом, которое заблудилось посреди лондонских вод.

347

Астрономы опровергли популярный миф о строении Сатурна
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611b39b62d6ac1.jpg

Астрономы Калифорнийского технологического института в Пасадене выяснили, что ядро Сатурна имеет нечеткие границы. К такому выводу они пришли на основе исследования колебаний в кольцах газового гиганта. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Исследователи изучили данные, полученные с помощью космического корабля НАСА Cassini, который вращался вокруг Сатурна в течение 13 лет, прежде чем сгореть в атмосфере газового гиганта в 2017 году. Колебания колец Сатурна представляют собой своеобразную сейсмическую активность, по которой можно определить строение недр планеты, аналогично тому, как по подземным толчкам определяли внутреннее строение Земли.

Результаты опровергают популярный миф, что ядро планеты представляет собой твердый каменный шар. На самом деле оно больше напоминает диффузный «суп» из льда, горных пород и металлических жидкостей — так называемое «нечеткое» ядро (англ. fuzzy core). Кроме того, оно занимает 60 процентов диаметра планеты, что делает его значительно больше, чем предполагали астрономы. Ядро в 55 раз массивнее всей Земли, из которых 17 масс Земли составляют лед и скала, а остальная часть — жидкость из водорода и гелия.

Полученные данные отвергают существующие модели образования газовых гигантов, согласно которым сначала формируются скальные ядра, а затем притягиваются большие газовые оболочки. Если ядра таких планет действительно нечеткие, то газ может включаться в процесс формирования на более раннем этапе.

348

Как выбирали невест на Руси
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611a693d575d21.jpeg

Какие требования предъявляли к невестам и почему от женихов ничего не требовалось.

Мы часто слышим выражение "До свадьбы заживет". Это такое шутливое утешение. Но тысячу лет назад на Руси к нему относились предельно серьезно. От того, заживет ли до свадьбы или нет, зависело будущее девушек-невест, а иногда - их жизнь. Что на самом деле означало это выражение? И почему прежние свадебные обычаи современному человеку кажутся непонятными и даже шокирующими?

Хитрые смотрины
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611a693d5bc8c2.jpg

По словам некоторых исследователей, брачный возраст для девушек языческой Руси наступал в 12 лет. Именно тогда в дома будущих невест начинали захаживать свахи на смотрины. В основном их интересовало здоровье барышни на выданье. В чести были высокие и дородные невесты без хромоты, косоглазия и прочих физических недостатков. Родители могли прибегнуть к хитрости - например, поставить девушку в длинном платье на табуретку и сделать ее выше. А если замечали синяк или царапину, то говорили: "Ничего, сойдет, до свадьбы заживет". Все понимали, что порезы или ушиб - дело проходящее, но свахи могли посчитать это достаточным основанием для требования увеличить приданое. Поэтому будущих невест перед намечающимися смотринами освобождали от тяжелой работы в поле и дома. Все болезни лечились с большим усердием. Кроме того, девушек оберегали от общения с малознакомыми людьми - вдруг кто-то из зависти решит покуситься на их здоровье.

Царская радость
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611a693d5bf243.jpg

Как показывает история, опасения эти были не напрасны. Царь Михаил Федорович решил жениться на бедной дворянке Марии Хлоповой, но эта кандидатура не устроила его матушку - царицу Марфу. Невесту перед свадьбой поселили во дворце, где ее настигла неведомая хворь. Несколько дней девушка страдала от рвоты и желудочной боли. При дворе поговаривали, что виной тому - снадобье царской матери. Авторитетные лекари утверждали, что болезнь - временная и на способность к деторождению не влияет. Однако Земский собор постановил: "Мария Хлопова к царской радости не прочна". Возможно, бояре просто опасались немилости Марфы, но в итоге отправили несостоявшуюся невесту в ссылку в Тобольск.

Защитники семьи
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611a693d5e4524.jpg

Такие строгие требования к внешнему виду и здоровью предъявляли только к будущим невестам. Девушка с изъяном, а таковым считалась даже излишняя худоба, могла до старости сидеть в девках, если родители не были готовы раскошелиться на большое приданое. Женихов же под лупой никто не рассматривал.

"Считалось, что если мужчина ходит на двух ногах, если руки и ноги при нем, если он смотрится в зеркало, а зеркало при этом не трескается от страха, значит, он вполне достойный жених. Потому что от мужчины требовалось не это. От него требовалось пугать врагов, защищать и обеспечивать семью", - говорит доктор исторических наук Андрей Богданов.
Языческие утехи
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611a693d609645.jpg

Удивительно, но в дохристианской Руси непорочность будущей невесты не являлась обязательным условием. Парни и девушки предавались на языческих праздниках любовным утехам, а старшие такие вольности не осуждали. Существует версия, что детей, рождавшихся после таких празднеств, соплеменники считали божественными подарками и воспитывали всем миром.

"В язычестве вообще считалось, что чем больше девушка имеет партнеров, тем шире у нее выбор", - рассказывает Андрей Богданов.
Христианский брак
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611a693d62ec96.jpg

С приходом христианства отношение к целомудрию изменилось. Утраченная до свадьбы невинность оборачивалась для невесты настоящей катастрофой. Не сумевшие ее сохранить подвергались осмеянию и осуждению, их ворота мазали грязью и дегтем, чтобы все видели этот позор. Некоторые девушки не выдерживали такого бесчестья и кончали жизнь самоубийством. Цивилизованные нравы приживались не сразу.

"Собственно, христианизация коснулась только узкого круга знати. Сам процесс христианизации страны занял столетия. Еще до XIII-XIV веков в народной среде и образ жизни, и весь строй был еще старинным, подчиненным языческим представлениям. Только с XIV-XV веков христианство прочно входит в народную массу и укореняется там очень глубоко", - делится историк, писатель Борис Керженцев.
Христианство изменило не только морально-нравственные нормы русского общества, но и социальные. Постепенно вырос минимальный возраст вступления в брак. Уже в XVIII-XIX веках девушки выходили замуж с 16-17 лет. С течением времени средний возраст невест постепенно увеличивался, и сейчас составляет 24 года.

349

Астронавты разожгли огонь на МКС и показали как он выглядит в невесомости
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611a42c428f651.jpg

Ученые из NASA запечатлели на фото огонь в условиях невесомости.

Известно, что в условиях пониженной гравитации огонь ведет себя совсем иначе. Поэтому исследователи из NASA задались вопросом – как именно поведет себя пламя и можно ли им управлять в таких необычных условиях?

Для проведения эксперимента ученые использовали интегрированную стойку, созданную специально для сжигания на Международной космической станции (МКС).
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611a42c42d6e72.jpg

На своей странице в Instagram специалисты NASA пояснили, что в условиях невесомости разогретые газы устремляются в стороны, поэтому пламя выглядит как шар. А на Земле газы прижимаются холодным воздухом к основанию пламени.

В условиях низкой гравитации скопления сажи (см. на фото пятна желтого цвета) долго остаются в огне. Изменяя количество сажи в пламени, ученые хотят научиться влиять на него.

Что касается безопасности эксперимента, то эксперты сообщили, что подобные исследования не представляют угрозы жизни и здоровью космонавтов на МКС.

Кроме этого, ученые считают, что данный эксперимент также необходим для обеспечения безопасности астронавтов во время будущих длительных космических полетов.

350

При регулярных занятиях медитацией мозг работает лучше, выяснили ученые
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611a3977be4c21.jpg

Открытие способно помочь при аутизме и болезни Альцгеймера.

Миллионы людей во всем мире прибегают к медитации: кто-то практикует ее в качестве духовной практики, тогда как другие рассматривают ее как оздоровительную процедуру. Большинство людей уверенно говорит, что это помогает успокоить ум, переориентировать их мысли и верно расставить приоритеты. Ученые решили изучить этот эффект.

Новое исследование проведено специалистами Бингемтонского университета. В эксперименте, длившемся 8 недель, участвовало 10 студентов-добровольцев. Идея исследования возникла случайно в ходе беседы между двумя сотрудниками университета: доцентом Вэйин Дай (Weiying Dai) и доктором философии Джорджем Вайншенком (George Weinschenk).

Жена Вайншенка работала администратором в монастыре – североамериканской резиденции Далай-ламы, и там он научился медитировать.

«Я очень близко подружился с несколькими монахами. Мы проводили время вместе, я получал наставления, ходил на занятия, много читал и получил трехлетний сертификат по исследованиям буддизма».
Дай – специалист по картированию мозга и биомедицинской обработке изображений. Во время получения докторской степени в Университете Питтсбурга она отслеживала пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью магнитно-резонансной томографии.

«Меня интересуют исследования мозга, чтобы увидеть, как он функционирует, и как те или иные болезни на него влияют. У меня нет медицинской подготовки как врача, но я черпаю эти знания, читая литературу и разговаривая с экспертами».
В разговоре с Вайншенком она усомнилась в каком-либо ощутимом эффекте от медитации, особенно за короткое время, но предположила, что истину можно установить с помощью приборов. Грант под соответствующее исследование был получен на осенний семестр 2017 года.

На базе Корнельского университета было проведено МРТ-сканирование мозга всех участников эксперимента. Со своей стороны Вайншенк научил студентов медитировать, посоветовал им практиковать это пять раз в неделю по 10 или 15 минут и попросил их вести дневник своей практики. Программа также включала занятия, посвященные культурному аспекту медитации и ее применению для оздоровления.

Уже по первым результатам анализа всех полученных данных выяснилось, что медитация позволяет быстрее переключаться между двумя общими состояниями сознания. Одно из них называется сеть пассивного режима работы мозга: она активизируется, когда человек не занят выполнением конкретной задачи, а отдыхает, «витает в облаках» или погружен в себя. Вторая – это так называемая дорсальная сеть внимания, отвечающая за взаимодействие с окружающим миром.

По данным других исследований, люди почти половину времени бодрствования проводят в мысленных «путешествиях», не думая о текущих задачах. Для возвращения в реальность требуется перенастроить мозг. У каждого человека эта скорость индивидуальна, но улучшить показатели можно с помощью медитации.

«У тибетцев есть термин, обозначающий легкость переключения между состояниями. Они называют это "податливостью": способностью, которая позволяет адаптировать и формировать свой ум. А концентрацию они считают одним из основополагающих принципов саморазвития», – Вайншенк.
Дай и Вайншенк продолжают обработку собранного материала. Исследование имеет огромные практические перспективы: поскольку болезнь Альцгеймера и аутизм могут быть вызваны проблемами с дорсальной сетью внимания, Дай хочет найти пути использования медитации для облегчения этих состояний.

351

NASA отправит на Луну 3D-принтер для печати строений из лунного грунта
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611a2c2c180311.jpg

Ученые планомерно готовятся к созданию колоний на Луне и Марсе, поэтому ищут любую возможность сэкономить на доставке строительных материалов на космические объекты. Самым лучшим решением, по мнению планетологов, станет использование почвы небесных тел.

В рамках готовящейся лунной миссии ученые NASA собираются отправить на Международную космическую станцию (МКС) 3D-принтер, который опробуют в условиях низкой гравитации. В качестве материала для печати станет реголит (лунная пыль), точнее его имитация.

Экипаж МКС должен будет оценить прочность полученного материал в открытом космосе и подтвердить его возможность использования за пределами Земли, например, во время будущих миссий на Марс или Луну.

Если результат эксперимента будет успешным, то разработанную технологию будут использовать колонисты для создания своих жилищ. Подобная технология позволит значительно сократить количество строительных материалов, которые NASA планирует отправить на Луну или Марс.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что намерено тщательно исследовать пещеры и лавовые трубки на естественном спутнике Земли. По мнению исследователей, данная работа должна помочь в вопросе будущей колонизации Луны. По мнению ученых, если использовать лунные пещеры при возведении жилья для колонистов, то можно существенно сэкономить на ресурсах.

352

Геологи сообщили о разломе тектонической плиты под Стамбулом и предупредили о скором землетрясении
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611a0ecd601a51.jpg

Как взаимодействуют различные типы землетрясений вблизи густонаселенного мегаполиса Стамбул в Турции, где проходит разлом тектонической плиты, проанализировали ученые в исследовании, опубликованном 11 августа в журнале Seismological Research Letters.

Землетрясения обычно длятся всего несколько секунд, хотя иногда сдвиги в недрах происходят в замедленном темпе. Понимание этих «медленных землетрясений», известных как «события медленного скольжения», и их взаимодействия с короткими и иногда сильными толчками критически важно для определения сейсмической опасности и последующего риска в регионе.

Международная группа исследователей из Немецкого исследовательского центра геонаук имени Гельмгольца изучила взаимодействие различных сейсмических событий вблизи Стамбула.

Турецкий полуостров Армутлу в настоящее время является наиболее сейсмически активной зоной, расположен непосредственно к югу от Стамбула. Этот регион является частью Северо-Анатолийского разлома, отделяющего Евразию от Анатолийской плиты. Этот разлом является активной границей тектонической плиты, которая, как известно, вызывает разрушительные землетрясения, приводящие к большому числу жертв.

Последнее такое крупное землетрясение произошло в 1999 году около Измита, в результате которого погибло почти 20 000 человек. Часть разлома, проходящего между Стамбулом и Армутлу, в настоящее время идентифицируется как «сейсмический разрыв», из-за того, что так наблюдается подозрительное затишье. Поэтому считается, что в этом регионе назрело серьезное землетрясение.

В этом регионе медленные землетрясения были впервые выявлены в 2019 году благодаря установленным специальным скважинным измерительным приборам. Для дальнейшего изучения взаимодействия между событиями медленного скольжения и «регулярными» землетрясениями в регионе на полуострове Армутлу была развернута плотная временная сейсмическая сеть «SMARTnet».

После очередного землетрясения магнитудой 4,6 в декабре 2018 года было зарегистрировано еще одно 30-дневное событие медленного скольжения, активировавшее более мелкую часть того же небольшого разлома. После этого разлом продолжал оставаться сейсмически активным в течение всего года, при этом на одном и том же участке разлома произошло более тысячи землетрясений.

«Тензометры вблизи активного разлома позволили идентифицировать сигнал медленного скольжения, который предположительно произошел на небольшой глубине и высвободил количество энергии, эквивалентное землетрясению магнитудой 5,5, но распределенное в течение недель, а не секунд», — сказал доктор Мартинес-Гарсон.
Как событие медленного скольжения могло повлиять на напряженное состояние вдоль близлежащих разломов, еще предстоит детально изучить.

«Как взаимодействуют медленные и быстрые землетрясения, еще предстоит понять в деталях. В любом случае, наши результаты позволят лучше количественно оценить региональный сейсмический риск, в частности, для 15-миллионного центра Стамбула в свете предстоящего крупного события», — сказал профессор Марко Бонхофф.

353

Эксперт рассказал об опасности ежедневного душа
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-6119fd315139c1.jpg

Химик и основатель бренда по уходу за кожей SOS Serum Брюс Грин (Bruce Green) раскрыл опасность ежедневного душа. Его слова приводит The Sun.

Ученый объяснил, что частое мытье с мылом или гелем для душа смывает с эпидермиса кислотную мантию — смесь кожного сала и пота, защищающую от вредоносных микроорганизмов. Такой процесс может привести к развитию различных заболеваний, таких как псориаз и экзема. Помимо этого, ежедневный душ может нарушить микробиом кожи, который играет жизненно важную роль в защите иммунной системы.

В то же время Грин отметил, что слишком долгое воздержание от принятия ванны приводит к появлению неприятного запаха и закупорке пор омертвевшими клетками кожи. Это, в свою очередь, провоцирует возникновение прыщей.

Эксперт порекомендовал принимать душ один раз в два-три дня. «Людям с высокой физической активностью, конечно, нужно купаться каждый день. Во всех остальных случаях не стоит злоупотреблять частым мытьем», — заключил Грин.

Ранее в августе пользователи сети раскрыли оптимальную длительность мытья рук. Согласно информации в публикации, руки нужно мыть в течение не менее 30 секунд. В первую очередь необходимо нанести мыло на ладони и вспенивать его на протяжении 20 секунд, уделяя особое внимание зонам между пальцев, под ногтями, а также запястьям и тыльным сторонам кистей. Заканчивая процедуру, нужно тщательно ополоснуть руки проточной водой.

354

В 1944 году Япония готовилась сбросить чумные бомбы
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-6119fa47bfdc81.jpg

Бомбы Сиро Исии должны были рассеивать блох над позициями противника.

Япония готовилась применить биологическое оружие во время Второй мировой войны. Об этом свидетельствуют данные из рассекреченных документов ФСБ России. Среди них оказались протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армии Отодзо Ямады.

Ямада возглавлял ее с 1944 года, а до этого командовал 3-й армией, которая располагалась в Маньчжурии на границе с СССР.

Как сообщает "РИА Новости", в ходе допроса бывшему главкому зачитали показания свидетеля Мацумуры - тот говорил о докладе, в котором упоминалось использование бактериологической бомбы "системы Исии" осенью 1944 года. Показания Ямада отрицать не стал и добавил, что доклад был одобрен.

"Отряд 731" и бомба Исии
Генерал-лейтенант Сиро Исии возглавлял печально известный "отряд 731", который проводил биологические опыты над корейскими, китайскими и советскими военнопленными.

Полевые эксперименты по применению бактериологического оружия проводились еще до 1937 года, пока не было завершено строительство сооружений в Пинфане. В те времена для научно-исследовательской работы использовалась лаборатория в Харбине.

Оборудование использовалось для производства керамических корпусов для бомбы в форме буквы U, которая была начинена чумными блохами.

Предполагалось, что бомба должна была взрываться на высоте 50-100 метров, что обеспечивало бы максимальное заражение местности.

Кухня дьявола
В книге известного японского писателя Сэйити Моримуры, посвященной "отряду 731", говорилось и о чумной бомбе. Бывший служащий рассказывал, что сама идея сбрасывания подобного оружия считалась хорошей.

"Но самолет с бомбами мог, например, оказаться сбитым зенитной артиллерией и упасть на свою территорию или взорваться над ней... Если во избежание этого поднимали потолок действия бомбардировщиков, то блохи в разреженной атмосфере погибали. Погибали они также и от высокой температуры, развивающейся при взрыве бомбы", - говорится в книге.
Чтобы этого избежать, был создан керамический корпус с малым количеством взрывчатки, заложенной в канавки. Она взрывалась на небольшой высоте и эффективно рассеивала блох.

По словам Моримуры, эксперименты по применению чумных бомб проводились на полигоне около станции Аньда. Об этом рассказал бывший генерал-майор медицинской службы.

"Подопытные люди, использовавшиеся для этих экспериментов, в количестве 15 человек были доставлены из внутренней тюрьмы отряда и привязаны на территории, где производился опыт, к специально врытым в землю столбам. Для того чтобы самолеты могли легче ориентироваться, легче заметить полигон, на полигоне были вывешены флажки и пущен дым", - поясняется в тексте.
Самолет скидывал бомбы, которые распространяли блох. После этого исследователи выжидали значительное время, дезинфицировали людей и перевозили в тюрьму, где выясняли, заразились ли люди чумой.

355

Сознание существует отдельно от мозга, выяснили ученые
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611921ac558771.jpg

Последние исследования ученых показали, что в экстремальных условиях сознание человека функционирует отдельно от мозга, даже если он поврежден.

Профессор Венского университета Александр Баттиани (Alexander Batthyany), занимающийся исследованием сознания, проделал огромную работу изучив около тысячи случаев, которые часто называют околосмертными переживаниями. Данное исследование было опубликовано в журнале Near-Death Studies.

Наиболее показательными Баттиани считает те случаи, когда травма оказывалась более тяжелой. Дело в том, что эти люди могли больше увидеть, чем те, кто не получал тяжелых травм.

Исследование, которое было проведено еще в 2007 году, показало, что более половины людей, переживших клиническую смерть, видели намного больше остальных. В другом исследовании 74% обследуемых лучше осознавали происходящее.

Вот что рассказывали некоторые люди, пережившие околосмертные переживания.

«Я очень ясно осознавал происходящее, и был в этот момент очень сосредоточенным», - сказал один из них. «Это было похоже на то, как если бы я был полусонным при жизни, и полностью очнулся после того, как меня объявили мертвым».
«Я чувствовал себя свободным и был счастлив, что вышел из своего тела», - сказал другой. – «Я чувствовал связь со всем окружающим миром. Я не могу точно описать, как это происходит. Мне казалось, что я могу думать быстрее или что время идет медленно.»
Баттиани также провел исследования среди пациентов с болезнью Альцгеймера. Некоторые люди с более тяжелой формой заболевания перед смертью ощущали полную ясность и даже узнавали своих близких.

Многие слепые люди рассказывали, что во время околосмертных переживаний могли видеть окружающее пространство. Частично это явление затронул в своих исследованиях Кеннет Ринг из Университета Коннектикута.

Многие ученые полагают, что во время околосмертных переживаний у людей возникают обычные галлюцинации, которые вызваны физическими процессами.

Однако профессор Баттиани считает, что эти переживания гораздо более сложнее. Он пришел к выводу, что сознание активизируется в тот момент, когда в мозге отсутствует электрическая активность, а это значит, что разум способен функционировать независимо от мозга.

356

Бегущего «человека-невидимку» сняли на видео
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-61193e65c14ac1.jpg

Загадочные видеокадры с бегущими ногами без туловища стали вирусными в Сети.

Данное видео опубликовал известный конспирологический канал «The Hidden Underbelly 2.0», который на всякий случай уточнил, что не является первоисточником странного ролика. К сожалению, исследователи не предоставили информацию о том, где произошло это загадочное происшествие.

Ноги, бегущие без туловища по темной улице, были названы исследователями паранормального полной загадкой, хотя они не были готовы называть фигуру призраком.
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-61193e65c4cf42.jpg

Ребенок, наблюдающий за белым кроликом, был, судя по всему, главным объектом съемки, а бегущий незнакомец чисто случайно попал в кадр. Ребенок указывает на кролика и увлеченно смотрит, как тот прыгает по дороге.

В какой-то момент кролик проявляет беспокойство и убегает как раз в тот момент, когда загадочные ноги пробегают мимо него.

Некоторые пользователи считают, что кролик не был достаточно напуган, что может говорить о видеомонтаже. С другой стороны, мальчик и кролик могли не видеть странного бегуна.

Один из комментаторов в шутку предположил, что это человек-невидимка, который забыл надеть рубашку. Другой шутник вспомнил юного волшебника Гарри Поттера, который накинув плащ невидимку, не удостоверился в том, что его ноги тоже закрыты.

357

Эксперты рассказали, почему над Антарктидой не летают самолеты
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-6118cd544e9691.jpg

Несмотря на то, что самолеты являются одним из самых распространенных видов транспорта, и летают они над многими уголками планеты, все же на Земле есть места, где им летать запрещено. Самым крупнейшим таким регионом на планете является Антарктида, над которой уже более полувека действует запрет на воздушные перелеты.

В 1959 году несколько крупнейших мировых держав пришли к общей договоренности – использовать южный континент исключительно в мирных целях, например, для научных исследований.

Несмотря на то, что Антарктида никому не принадлежит, и никто не запрещал над ней воздушные перелеты, авиакомпании не рискуют отправлять туда свои самолеты из соображений безопасности. Дело в том, что в случае внештатных ситуаций, самолетам будет просто негде приземлиться.

Конечно, можно было бы решить вышеуказанную проблему, построив в разных местах несколько посадочных полос. Однако суровый климат на континенте потребовал бы огромное количество финансовых вливаний на содержание авиационной инфраструктуры. Да и кто бы взялся их содержать, если континент никому не принадлежит? Возникает огромное количество юридических вопросов.

Впрочем, нельзя сказать, что самолеты там вовсе не летают. В последнее время некоторые авиакомпании организуют над Антарктидой туристические полеты. Тут, как говорится, спрос формирует предложение. Особенно, если есть те, кто готов выложить солидную сумму за рискованное путешествие. Например, любой такой желающий может сесть на вертолет в Австралии, Чили или Аргентине и с высоты птичьего полета рассмотреть интересующие его места Антарктиды.

358

Австралийке запретили держать на руках сына из-за его радиоактивности
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-6118b31a4790f1.jpg

Австралийке Кэрол Монтгомери-Дуайер позволено только по десять минут держать своего восьмимесячного сына. Причина — его радиоактивность, сообщает The Sun.

Практически сразу после рождения у мальчика начались проблемы с глазами. Изначально врачи диагностировали глазную инфекцию, однако позже выяснилось, что у ребенка развивается редкая форма рака — рабдомиосаркома. Родителям сказали, что их сын долго не проживет. Он уже потерял зрение на левый глаз, сейчас готовится 42-недельная интенсивная химиотерапия.

Из-за радиационного облучения ребенок начал представлять опасность для своей беременной матери. В связи с этим врачи запретили нянчить его.

"Мне не разрешают держать его более десяти минут за раз, потому что он полностью радиоактивен", — пояснила Кэрол.
Она отметила, что ее ребенок держится очень храбро, а его силе духа можно позавидовать. Недавно мальчик научился ползать. Сейчас родители начали собирать на лечение сына в Великобритании.

359

USGS: Тысячи людей могли погибнуть после сильного землетрясения на Гаити 14 августа 2021 года
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-611801dfce3ce1.jpg

Землетрясение магнитудой 7,2, произошедшее в 150 км от столицы, по сообщениям Геослужбы США (USGS), было более масштабным, чем катастрофическое землетрясение 2011 года.

Крупное землетрясение произошло на западе Гаити в субботу 14 августа в 9:14 утра. Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в восьми километрах от города Пети-Тру-де-Нип, на глубине 10 км.

Геологическая служба США сообщила что, землетрясение, скорее всего, повлекло за собой большие жертвы. Ударные волны прошли по всему Карибскому бассейну, где люди покинули свои дома, опасаясь, что они могут рухнуть.

По сообщению Геологической службы США, землетрясение было более сильным, чем землетрясение магнитудой 7, обрушившееся на Гаити 11 лет назад, когда погибло примерно 250 000 человек.

USGS объявила «красную тревогу», то есть речь может идти о тысячах погибших. Число погибших из-за землетрясения на Гаити может достигнуть нескольких тысяч человек, а пострадавших — десятков тысяч.

За несколько часов до этого инцидента Национальное управление по океанам и атмосфере США объявило предупреждение о цунами на некоторых берегах страны, которое затем было снято.

360

Индийский зонд «Чандраян-2» обнаружил молекулы воды на Луне
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-6117d30149b2d1.jpg

Индийская автоматическая межпланетная станция «Чандраян-2» обнаружила на лунной поверхности наличие молекул воды.

Инфракрасный спектрометр, установленный на борту «Чандраяна-2», зафиксировал на поверхности Луны гидроксильные группы и молекулы воды. Соответствующий прибор был специально изготовлен для анализа электромагнитного спектра поверхности Луны. В процессе анализа он отправляет ученым на Землю информацию о минеральном составе породы.

«Чандраян-2» (на санскрите означает «Лунный корабль») – это вторая по счету автоматическая станция, стартовавшая 22 июля 2019 года и отправленная для исследования Луны. Спустя месяц после старта станция успешно вышла на окололунную орбиту. Главная цель лунной миссии - выйти на орбиту естественного спутника Земли, изучить его с высоты ста километров, совершить посадку на лунную поверхность.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Время Руси.