Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Время Руси.


Время Руси.

Сообщений 721 страница 750 из 1001

721

Создан алгоритм, прогнозирующий теракты за неделю до их совершения
https://esoreiter.ru/news/0821/esrpic-61079b4e4547a1.jpg

Алгоритм может прогнозировать их за неделю до совершения.

Математики разработали систему машинного обучения, которая по сообщениям в интернете и прочим открытым данным может определять примерное время и место осуществления терактов за неделю до того, как они будут совершены. Описание разработки опубликовал научный журнал Science Advances.

"От терактов каждый год умирает несколько тысяч человек. Используя лишь общественно доступные данные, мы создали модель, способную предсказывать многие теракты за неделю до их совершения в тех регионах мира, где террористы особенно активны", – пишут исследователи.
За последние годы ученые начали активно исследовать, как информация распространяется через интернет и как подобные данные можно использовать для получения сведений о чертах характера и поведении пользователей подобных сайтов.

К примеру, четыре года назад американские социологи создали систему, позволяющую оценить вероятность развода по сообщениям в Facebook, а их российские коллеги научились вычислять семейное положение пользователей и пол человека по его активности в социальных сетях.

В новой работе математики под руководством профессора Чжэцзянского университета Андре Питона задумались, можно ли использовать открытые источники информации для заблаговременного определения того, когда и где будут происходить теракты.

Для проверки этой идеи ученые собрали огромный массив информации, включающий в себя данные по терактам, которые совершали различные группировки экстремистов во всех уголках мира в промежутке между 2003 и 2016 годами. Анализируя эти данные при помощи различных алгоритмов машинного обучения, математики попытались найти индикаторы, по которым можно было бы предугадать дальнейшие атаки террористов.

Эти расчеты показали, что системы машинного обучения действительно могут совершать подобные предсказания в тех случаях, если они работают с данными, которые поступают из тех уголков мира, где теракты происходят достаточно часто. В таких случаях алгоритмы могут предсказывать примерно половину инцидентов за неделю до того, как происходила атака террористов.

С помощью этих систем Питон и его коллеги оценили, какие социально-политические факторы сильнее всего влияли на действия террористов и выбор ими места совершения терактов. В частности, оказалось, что экстремисты были наиболее активны в тех регионах стран, для которых были характерны высокий вклад в экономику региона, низкая плотность населения, а также хорошо развитое дорожное покрытие.

Как отмечают ученые, профильные спецслужбы и правительства тех стран мира, где теракты происходят особенно часто, могут пользоваться разработанными ими алгоритмами для определения того, где и когда могут происходить последующие атаки террористов. Это повысит шансы на их предотвращение и позволит властям тратить меньше ресурсов на борьбу с ложными терактами, подытожили Питон и его коллеги.

722

Ученые обнаружили у определенной группы крови склонность к алкоголизму
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-608fa0647d64e1.jpg

Наибольшую склонность к алкоголизму имеют люди со второй группой крови. К такому выводу по результатам исследования пришли ученые из Соединенных Штатов Америки.

Определить причину уязвимости обладателей второй группы крови перед спиртным авторам научной работы не удалось. Ученые допустили, что провоцировать алкоголизм способен стресс. При этом появилась у специалистов и другая гипотеза. Они предположили, что на склонность пристраститься к спиртному влияют особенности работы надпочечников. У людей второй группы они провоцируют недостаток глюкозы в крови. Ощущая нехватку сахара, организм пытается его компенсировать на подсознательном уровне. В итоге появляется тяга к спиртным напиткам.

Чтобы уменьшить негативное влияние алкоголя авторы исследования рекомендуют людям со второй группой крови перейти на красное вино. Этот напиток, согласно данным ряда научных работ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует растворению холестериновых бляшек. К тому же у вина меньше калорийность.

К слову, достаточно стойкими к влиянию алкоголя оказались носители первой группы крови. Самым сильным иммунитетом в отношении спиртного являются обладатели IV группы. Люди с кровью А (II) также больше остальных подвержены другим заболеваниям.

723

Загадочный 30-метровый скелет обнаружили на дне Средиземного моря
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-608fbd5e1585e1.jpg

В конце апреля 2021 года в сеть было выложено видео с необычным скелетом, найденным еще в 2017 году на дне Средиземного моря. Сообщается, что длина скелета около 30 метров, но он явно не принадлежит киту.

На днях в сеть было выложено видео (смотрите ниже), снятое дистанционно управляемым подводным аппаратом где-то в Средиземном море.

Видео было выложено Дэборой Хэтсвелл - криптозологом и исследовательницей паранормальных явлений. По ее словам, видеоролик передал ей неназванный человек, который работает в газовой и нефтяной промышленности.

В частности, его работа это снимать участки морского дна с помощью дистанционно управляемых аппаратов и этот необычный скелет был обнаружен им во время очередного этапа изучения дна.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-608fbd5e15afe2.jpg

Видео было снято в 2017 году в Средиземном море в неизвестном месте. На кадрах ролика можно увидеть скелет с очень длинным позвоночником, словно это какое-то змееобразное существо.

По словам Дэборы, в том, что скелет действительно необычный, сомневаться не приходится. Автор видео профессионал в своем деле и отлично умеет распознавать кости привычных морских обитателей Средиземного моря, в том числе время от времени заплывающих сюда китов.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-608fbd5e15d133.jpg

Сообщается, что скелет на видео довольно крупных размеров и не подходит ни одному местному существу. Разница с позвоночником кита очевидна - у китов обычно три ответвления на позвоночнике, а у этого существа похоже лишь два.

Также у скелета отсутствует череп, что для останков кита тоже странно, череп у них очень крупный и тяжелый.

"Кости могли быть очень древними, потому что я видел много глиняных амфор, торчащих из грязи, и они находились там потенциально тысячи лет. Скелет был около 30 метров в длину и очень большой, он больше походил на принадлежность к чему-то змеевидному", - сообщал автор видео.
В комментариях пользователи сети называют эту находку фантастической и делают предположения, что это останки легендарного Морского Дракона.

К сожалению, нет никакой информации о том, брал ли автор видео образец костей на анализ и есть ли у него возможность сделать это в будущем.

724

Историк рассказал об убийстве тысяч советских военнопленных солдатами Великобритании
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-608fc0711b11e1.jpg

Историк рассказал об убийстве тысяч советских военнопленных солдатами ВеликобританииФото из открытых источников

«3 мая 1945 года в Любекской бухте в Балтийском море британская авиация атаковала немецкие корабли, которые перевозили узников концлагерей. В результате атак погибли от 7 до 12 тысяч человек, среди которых находились представители 25 национальностей, в частности, граждане СССР», – сообщил Дмитрий Хохлов в интервью РИА Новости.

Историк отметил, что потопление лайнера «Кап Арконы» является четвертой морской катастрофой в истории человечества по масштабам. В качестве доказательства Дмитрий Хохлов приводит письмо Василия Саломаткина в МГБ СССР, написанное в 1949 году.

«Британские военные игнорировали белые флаги, поднятые на немецких кораблях, и продолжали бомбежки. после того, как корабли с узниками концлагерей были подбиты, к ним приблизились военные катера, а солдаты, находящиеся на борту, расстреливали пытавшихся спастись стонущего корабля людей», – писал Василий Соломаткин в письме.
После того, как суда были окончательно потоплены, спасшихся пленных поместили в лагерь. Им пришлось находиться в тесных камерах и терпеть отвратительное питание, подчеркнул историк Дмитрий Хохлов.

«Существует много споров вокруг этой трагедии. В частности, есть мнение, что нацисты хотели устроить провокацию и хотели поссорить наступающих союзников. Скорее всего, атака была совершена, так как британцы хотели поскорее взять город Любек», – добавил Дмитрий Хохлов.
Политической задачей Лондона была демонстрация участия королевского флота в боях против Германии. Кроме того, Британия не хотела допустить присутствия Красной армии на территории, позволяющий развить наступление на Данию.

Трагедия никак не отображена в России, а в Гревесмюлене и в Нойштадте-Пельцерхакене были захоронены останки погибших. В музее Нойнштадта в 45-ю годовщину трагедии открылась экспозиция, которая посвящена событиям 3 мая 1945 года в Любекской бухте.

725

Искусственный интеллект станет умнее человека раньше, чем считали ученые
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-608fe8cea96e01.jpg

Поражение известного российского шахматного гроссмейстера Гарри Каспарова от «рук» компьютера в 1997 году дало сигнал ученым, что искусственный интеллект (ИИ) может стать умнее людей раньше, чем они считали. Об этом рассказывает «Daily Star».

24 года назад, потрясающее технологическое событие изменило мир и возвестило о том, что роботы станут более разумными, чем люди в течение следующего десятилетия.

В 1996 году российский гроссмейстер Гарри Каспаров победил компьютер IBM Deep Blue в шахматном матче из шести партий. Многие были уверены, что Каспаров одержит победу из-за ограниченных возможностей искусственного интеллекта (ИИ).

Через год гроссмейстер снова встретился с компьютером, который претерпел значительные усовершенствования, дающие ему возможность перед выбором моделировать миллионы ходов за одну секунду.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-608fe8ceabdb12.jpg

Эксперты предсказывали Каспарову легкую победу, а бывший сотрудник IBM Мюррей Кэмпбелл считал, что наиболее вероятным исходом будет ничья.

Профессор компьютерных наук Роберт Левинсон был убужден, что Deep Blue не хватит «автономности и адаптивности» чтобы победить.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-608fe8ceaf35a3.jpg

Однако победу одержал именно компьютер. Потрясенные зрители, наблюдавшие за игрой в прямом эфире, не могли поверить в поражение Каспарова.

Гроссмейстер поначалу горько переживал, но потом изменил свое мнение, выразив восхищение искусственным интеллектом. Он сказал, что только другой человек-гроссмейстер был бы способен на такой изощренный стиль игры в шахматы.

Триумф ИИ потряс весь мир и побудил ученых серьезно пересмотреть свои представления о возможностях компьютеров и о том, насколько умными они могут стать в будущем. Ученые теперь опасаются, что люди рискуют утратить контроль над искусственным интеллектом.

Это событие возродило интерес ученых к теории «сингулярности», касающаяся того момента, когда искусственный интеллект настигнет возможности человеческого мозга. Теперь с каждым новым технологическим прорывом предсказанная дата постепенно приближается.

Еще в 2005 году футуролог Рэй Курцвейл предсказал, что сингулярность произойдет не раньше 2045 года. Однако в 2020 году новая статья, опубликованная в Международном журнале астробиологии, показала, что это произойдет значительно раньше.

«Если мы посмотрим на вычислительную способность компьютеров и сравним ее с количеством нейронов в человеческом мозге, сингулярность может быть достигнута уже в начале 2020-х годов», - сообщало в 2020 году издание «Air and Space».

Гарри Каспаров считает, что шахматы являются окончательным тестом для искусственного интеллекта, и когда машина начнет выигрывать, это станет революционным моментом в развитии ИИ.

Многие ученые и независимые исследователи считают, что искусственному интеллекту нельзя доверять принятие решений в жизненно важных областях. Придет время и человеку будет сложно понять, какая комбинация мыслей приведет его к тому или иному решению. Страшно представить, что произойдет, если ему, например, позволить принимать решение в военной сфере.

726

Сколько шагов нужно делать в день для снижения риска смерти, рассказали эксперты
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-60900ac070e061.jpg

Как показывают многочисленные исследования, ходьба полезна для здоровья. Большее количество шагов, который человек делает в день, связано с более низким риском смертности от всех причин, отмечают ученые. Но как именно нужно ходить и сколько?

Результаты исследования, опубликованные в Журнале Американской медицинской ассоциации, показывают, что важнее не интенсивность ходьбы, а именно количество ежедневных шагов. Чтобы изучить тему, ученые провели репрезентативную выборку жителей США в возрасте 40 лет и старше. В исследовании приняли участие примерно 4800 американцев. В частности, они пользовались шагомерами в период с 2003 по 2006 год. Затем участники отслеживались на предмет смертности до 2015 года с помощью Национального индекса смертности.

После корректировки демографических и поведенческих факторов риска, индекса массы тела и состояния здоровья участников исследования ученые рассчитали связь между риском умереть, а также количеством шагов и интенсивностью ходьбы.

Исследовали обнаружили, что 8000 шагов в день связаны со снижением риска смерти от всех причин на 51% по сравнению с 4000 шагами, которые считаются минимальным показателем. А 12000 шагов в день уменьшали этот риск уже 65%. При этом какой-либо связи между интенсивностью темпа ходьбы и снижением риска смерти ученые не выявили.

Исследование было наблюдательным и поэтому не может доказать причинно-следственную связь, отмечает Express. Однако его результаты подтверждают, насколько важен активный образ жизни.

727

Ученые расшифровали геном «библейских» пальм возрастом в 2 тысячи лет
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6090c70e89cf11.jpg

Международная группа молекулярных биологов расшифровала геномы семи иудейских финиковых пальм, семена которых возрастом в две тысячи лет прорастили в начале этого века и два года назад. Об этом сообщили в пресс-службе Нью-Йоркского университета в Абу-Даби со ссылкой на опубликованную в журнале PNAS статью.

"Нам крайне повезло, что косточки пальмы выдержали 2 тысячи лет хранения в столь сухих условиях и после этого смогли прорасти с минимальным уровнем повреждений ДНК. "Воскрешение" этих пальм помогло нам раскрыть уникальные особенности древних популяций этих растений, а также открыть варианты генов, которые отсутствуют в геномах современных фиников", — отметил профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (ОАЭ) Майкл Пуругганан.
Финиковые пальмы, которые росли на территории Ближнего Востока в древности, по словам современников, давали необычайно сладкие плоды. Считалось, что растения, ставшие символом Иудейского королевства, полностью исчезли около 800–1000 лет назад. В середине 1960-х годов археологи обнаружили во время раскопок целый сосуд с косточками, после чего ученые смогли их прорастить. Одно из семян смогло вырасти в полноценное дерево, которое назвали "Мафусаил" из-за возраста в две тысячи лет. Позднее ученые из Израиля, ОАЭ и США смогли прорастить еще шесть семян.

Затем ученые извлекли образцы клеток из каждого растения и непроросших косточек, выделив из них ДНК. Оказалось, что в геноме иудейских пальм присутствуют следы как африканских, так и ближневосточных разновидностей фиников, а также растения скрещивались с пальмами с острова Крит. Также биологи смогли выявить особые вариации генов VIR, CWINV1-3 и A/N-INV1, которые отвечали за вкус и размер плодов.

По мнению ученых, их исследование позволит понять, как современные сорта финиковых пальм могут давать более крупные и питательные плоды.

Ранее сообщили о том, что ученые обнаружили первую в мире беременную египетскую мумию.

728

В Млечном Пути нашли признаки существования антизвезд
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6090c972a928a1.jpg

Астрофизики нашли в Млечном Пути 14 объектов, которые испускают гамма-излучение, соответствующее тому, что можно ожидать от звезд, полностью состоящих из антивещества. Такие гипотетические объекты называются антизвездами. Об этом сообщает издание Science Alert.

Ожидается, что антизвезды внешне почти ничем не будут отличаться от обычных звезд, однако, если они начинают притягивать к себе межзвездную пыль, состоящую из обычного вещества, то частицы начнут аннигилировать, испуская гамма-излучение определенной энергии. Однако исследователи не находили сигнатуру аннигиляционного гамма-излучения ни в космическом микроволновом фоне, ни в гамма-обзорах Млечного Пути.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6090c972a95f12.jpg

В новом исследовании астрофизики проанализировали данные, полученные космическим телескопом Fermi в течение десяти лет наблюдения за 5787 источниками гамма-излучения. Критериями поиска была сигнатура, соответствующая гамма-излучению при аннигиляции протона и антипротона, кроме того, источник должен был являться звездой. Всего было найдено 14 источников-кандидатов, хотя ученые не отвергают возможности того, что они могут быть нейтронными звездами или черными дырами.

По мнению исследователей, множество антизвезд может скрываться за пределами Млечного Пути, в галактическом гало, где присутствует мало межзвездного вещества, а значит, они не излучают характерное гамма-излучение. Возможно, что именно они могут быть источниками недавно выявленного сигнала, являющегося признаком существования в космосе антигелия.

729

Слуховая система может отслеживать движение объектов наравне со зрительной
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6090cc11201911.jpg

Нидерландские ученые заметили сходство слуховой и зрительной систем. Органы слуха оказались способны отслеживать скорость и положение движущихся объектов наравне со зрением.

Люди с нарушениями слуха нередко сталкиваются со сложностями в распознавании звуков в акустически насыщенной естественной среде. Исследователи предположили, что у головного мозга может существовать собственная система звукового преследования, как и в случае со зрительной.

С ее помощью человек способен с определенной точностью понимать, где находится источник шума. В основу этой системы легла "ошибка слухового скольжения", продиктованная разницей в скорости звука и скорости движения головы. Результаты научной работы были опубликованы в журнале eNeuro.

730

Восьмимесячный сын веганки начал есть камни
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6090fd5618d181.jpg

22-летняя американка прославилась в сети тем, что позволяет своему восьмимесячному сыну Ферну есть грязь, песок и камни. Об этом сообщает Daily Mail.

Элис Бендер (Alice Bender) из Финикса, Аризона, утверждает, что ее грудное молоко защитит Ферна от любых микробов. Женщина растит сына веганом и считает, что в том, что младенцы начинают есть песок и камни, нет ничего противоестественного.

«Я не боюсь бактерий, даже наоборот. Я доверяю природе и сыну. Не может быть случайностью то, что дети жуют все подряд, находясь на грудном вскармливании. Это естественный инстинкт», — написала Бендер.
Помимо камней, песка и грязи, женщина позволяет Ферну грызть другие предметы и даже облизывать тележки в супермаркете.

На странице Бендер в TikTok развернулась активная дискуссия. Одни пользователи поддержали ее и сказали, что у ребенка сформируется сильная иммунная система. При этом другие пришли в ужас от увиденного и поинтересовались, не боится ли прогрессивная мать, что Ферн подцепит паразитов или просто подавится.

«Я боюсь за будущее нашей страны», — отметил один из комментаторов.
Ранее сообщалось, что веганка из британского Брайтона Лидия Бевэс принципиально не кормит сына продуктами животного происхождения ради спасения планеты. Женщина считает свой образ жизни единственно правильным и не понимает, почему другие родители не следуют ее примеру.

731

НЛО или загадочный самолет TR3B Astra пролетел над Техасом
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-609139de1d2671.jpg

Как всегда, когда дело касается съемки загадочных космических, инопланетных или даже суперсекретных земных летательных аппаратов, свидетели НЛО не только не знают, что такое бытовой телескоп, под рукой у них, как правило, не оказывается даже нормальной видеокамеры или хотя бы смартфона с приличной мыльницей.

А потому неопознанный летающий объект треугольной формы, на днях паривший над домами американского города Мак-Кинни (штат Техас), был опять-таки снят, как заметил один из пользователей Сети интернет, как будто на смартфон выпуска начала нынешнего века, а не на современный айфон, который можно обнаружить сегодня в кармане почти каждого жителя США. О телескопах и прочей «фантастической техники» говорить и вовсе не приходится…

Знаменитый тайваньский уфолог Скотт Уоринг, правда, никак не прокомментировал качество видеоролика, выложенное в Интернете специалистами американской некоммерческой организации MUFON, вот уже полвека занимающаяся сбором сведений об НЛО. Его больше интересовало другое: это инопланетный аппарат или знаменитый американский секретный самолет TR-3B Astra? Скотт пришел к выводу, что это все-таки не TR-3B, поскольку ВВС Соединенных Штатов просто бы не допустили, чтобы секретный военный аппарат был замечен над городом. Это стопроцентный «инопланетянин», делает вывод уфолог.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-609139de1d4bb2.jpg

И при этом существование загадочного TR-3B Astra как бы подтверждается Уорингом, хотя в действительности нет ни одного официального заявления в прессе, что такой самолет реально существует. Каких только сведений о нем нет в Сети интернет – от восторженных, восхваляющих инженерную мысль американских ученых, до полного осмеяния этой информации.

К слову заметим, что качественных снимков и видео TR-3B Astra во Всемирной паутине нет, хотя всевозможных фейков, фантастических и устрашающих, полным полно. Реальный же бесшумный суперсамолет США почему-то ни разу не попал в объектив не только телескопа с хорошей видеокамерой, но даже приличной мыльницы. Впрочем, обратите внимание, что и «инопланетные аппараты» всегда снимаются как-то некачественно. То ли всемогущие инопланетяне не хотят нам давать такие явные доказательства их присутствия на Земле, то ли свидетели НЛО просто подтасовывают карты (специально ухудшают фото- и видеоматериалы – так правдоподобнее).

В любом случае НЛО над американским городом Мак-Кинни – это не TR-3B Astra, а вот что это в действительности, решайте сами (видео ниже)…

732

В Мексике нашли остатки пирамиды времен образования ацтекской империи
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-609243104fb081.jpg

Мексиканские археологи обнаружили остатки ранее неизвестной пирамиды в центре городской застройки на территории муниципалитета Тлальманалько в штате Мехико. Как полагают ученые, это сооружение было частью сакрального или жилого дворцового комплекса, существовавшего в городе в XIV–XV веках и пришедшего в упадок вскоре после ацтекского завоевания. О находке сообщает официальный сайт Национального института антропологии и истории (INAH).

Тлальманалько расположен в юго-восточной части современного штата Мехико, приблизительно в 30 километрах к юго-востоку от мексиканской столицы. В последние века доколумбовой эры здесь возник крупный альтепетль — территориально-политический центр. Его появление ученые относят к XIII веку и связывают с одним из племен группы чичимеков, мигрировавших в долину Мехико с севера.

В XIV веке он вошел в состав конфедерации Чалько, которая не только участвовала в ритуальных Цветочных войнах, но и противостояла экспансии Тройственного союза ацтеков в Центральной Мексике. В 1465 году, во время правления Монтесумы I, ацтеки захватили Тлальманалько и властвовали над ним вплоть до прихода испанцев под предводительством Эрнана Кортеса. В своем третьем письме королю Карлу V Кортес сообщал, что в начале апреля 1521 года он встречался в этом городе с предводителями альтепетлей Чалько и заключил с ними союз перед решающим походом на ацтекский Теночтитлан.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-609243104fe5a2.jpg

Неизвестная ранее постройка была обнаружена в центральной части Тлальманалько археологами из Национального института антропологии и истории (INAH) во главе с Эрве Монтерроса Десруэлем (Herve Monterrosa Desruelles). Ученые провели раскопки в связи с предстоящим строительством по просьбе владельца участка, который обратил внимание небольшую возвышенность, расположенную на его территории. Обследовав холм, археологи натолкнулись на руины монументального сооружения пирамидальной формы.

От пирамиды сохранились три уровня, общая высота которых составляет около девяти метров. Ее остатки занимают площадь размером 12 × 18 метров, однако Десруэль отмечает, что от первоначальной постройки осталось, по-видимому, не более трети: большая часть ее была разрушена позднейшей застройкой. Еще один участник исследования, архитектор Рикардо Арредондо Рохас (Ricardo Arredondo Rojas) полагает, что непосредственно после возведения пирамида имела квадратное основание со стороной от 35 до 45 метров.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-609243105016f3.jpg

Изучение структуры пирамиды показало, что в истории ее строительства можно выделить два этапа. Сооружение первоначальной архитектурной конструкции, по мнению ученых, началось около 1350 года, в эпоху расцвета Чалько. Об этом говорят такие особенности строительной технологии, как стены из тесаных каменных блоков и использование раствора на основе извести и измельченного тесонтле (пористой вулканической породы) с добавлением озерного ила. На втором этапе, который отличает резкое падение качества строительных работ, пирамиду увеличили в размерах, соорудив засыпные конструкции, в которых промежутки между стенами из колотого камня заполнялись керамическим боем. Исследователи предположили, что это произошло примерно 100 лет спустя, после захвата Тлальманалько ацтеками.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-60924310504944.jpg

Битая расписная керамика, обнаруженная в засыпке стен, принадлежит к культурной традиции эпохи Чалько. Археологи нашли и практически не поврежденные сосуды, которые отличает высокое мастерство изготовления. Обилие высококачественной керамики, без сомнения, тесно связано с высоким статусом пирамиды. Однако ответить на вопрос, было ли раскопанное здание дворцом, возведенным для местного правителя в эпоху гегемонии конфедерации Чалько, или представляло собой культовый объект, пока затруднительно. Ученые надеются, что дальнейшие раскопки предоставят дополнительные археологические данные, которые помогут определить назначение пирамиды в Тлальманалько.

Ранее археологи обнаружили в Мехико остатки башни, сооруженной из черепов принесенных в жертву пленных, добытых, по-видимому, в ходе Цветочных войн, и раскопали в Центральной Мексике храм Шипе-Тотека — божества, которое, согласно верованиям местных индейцев доколумбовой эры, содрало с себя кожу, чтобы накормить людей.

733

Почему мы не помним наши сны
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-60925a893116f1.jpg

Вы проводите треть своей жизни во сне, значительная часть которой связана с сновидениями. Но чаще вы не помните ни одного из своих снов. И даже в те счастливые дни, когда вы просыпаетесь с воспоминанием о сне, есть все шансы шансы, что через минуту-другую все улетучится. Начни вы так же часто забывать что-то из повседневной жизни — повод поскорее наведаться к терапевту. Но забывать сны — это нормально. Черт возьми, почему!?

Нейробиологи из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, уверяют, что даже те, кто утверждает, мол, ему вообще ничего не снится, просто быстрее других забывают свои сновидения. Исследования показывают, что вспомнить сон возможно, просто надо проснуться в нужный момент. На данный момент этот механизм еще плохо изучен, но ученые получили некоторое представление о работе памяти во время сна, что позволяет хотя бы частично объяснить нашу особую забывчивость.

Не все области мозга отключаются одновременно. Исследователи обнаружили, что одним из последних «вырубается» гиппокамп — структура, которая имеет решающее значение для перемещения информации из кратковременной памяти в долговременную. Если гиппокамп засыпает последним, он вполне может последним и просыпаться, что логично. То есть, утром вы попадаете в некое окно: ваш сон находится в кратковременной памяти, но поскольку гиппокамп еще отдыхает, мозг не в состоянии сохранить информацию.

Это объясняет, почему сны не задерживаются у нас в памяти, но вовсе не означает, что гиппокамп неактивен всю ночь. Во время некоторых стадий сна гиппокамп отправляет информацию в кору и не получает ее. Однонаправленная коммуникация позволяет перемещать воспоминания из гиппокампа в кору головного мозга на длительное хранение, но новая информация не регистрируется.

После пробуждения мозгу может потребоваться как минимум пара минут, чтобы полностью «загрузиться». В исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience, французские исследователи наблюдали за режимами сна у 36 человек. Половина из них запоминала сны почти каждый день, другая — не помнила практически ничего. Ученые обнаружили, что первая группа чаще просыпалась ночью: пробуждения длились в среднем две минуты.

Наша слабая способность фиксировать новые воспоминания во время сна также связана с изменениями уровней двух нейротрансмиттеров — ацетилхолина и норадреналина, которые особенно важны для сохранения воспоминаний. Когда мы засыпаем, содержание ацетилхолина и норадреналина резко падает. Затем происходит что-то странное, когда мы входим в стадию быстрого сна, как раз ту, в которой «крутят» самые яркие сны. На этой стадии ацетилхолин возвращается к уровню бодрствования, а норадреналин остается низким.

Ученым предполагают, что именно эта комбинация нейротрансмиттеров причина повышенной забывчивости во время сна. Повышение уровня ацетилхолина переводит кору головного мозга в возбужденное состояние, подобное бодрствованию, а низкий уровень норадреналина снижает нашу способность фиксировать воспоминания.

Вы помните, о чем думали сегодня утром во время завтрака? В нашей голове постоянно варится суп из множества мыслей, но мы отбрасываем большую часть из них как несущественную информацию. Сны, особенно позитивные, могут быть похожи на бесполезные мысли и воспринимаются мозгом как мусор. Более яркие, эмоциональные и последовательные сны, особенно кошмары запоминаются гораздо лучше: они вызывают большее возбуждение, а их линейное повествование облегчает сохранение.

Ученые с кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы нашли несколько уловок, способных удержать память о сне. Во-первых, вы можете перед сном выпить воды. Это заставит вас просыпаться ночью и запускать гиппокамп. Правда, подобная уловка скажется на качестве вашего сна: частые пробуждения мешают организму эффективно перезапускать все системы. Во-вторых, медики обнаружили, что если перед сном неоднократно напоминать себе, что вы хотите запомнить сон, это в самом деле может помочь. Проснувшись, постарайтесь как можно дольше удержать информацию о сне: держите глаза закрытыми, оставайтесь неподвижными и воспроизводите сновидения, пока ваш гиппокамп не догонит и не сохранит всю информацию должным образом.

734

В Альпах от глобального потепления оттаяла казарма времен Первой мировой войны
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-60925da60df551.jpg

В Альпах из-за глобального потепления оттаяла казарма времен Первой мировой войны. Она была расположена в пещере на высоте 9000 метров над уровнем моря и принадлежала австро-венгерским войскам, пишет Daily Mail.

Отмечается, что они сражались с итальянскими войсками, битва закончилась в ноябре 1918 года. С тех пор казармы, которые были расположены на перевале Стельвио на горе Скорлуццо в Ломбардии были погружены в лед.

Спустя почти 100 лет, в 2015 году, когда ледник стал таять, ученым впервые удалось пройти в помещение. Внутри они нашли газеты, консервы, соломенные кровати, одежду и фонари, а также останки животных, съеденных солдатами, которые когда-то жили в убежище.

Лишь сейчас пещеру удалось полностью расчистить. Ожидается, что в 2022 году реликвии из казармы выставят в новом музее в городе Бормио.

Военные действия, которые на протяжении трех лет велись на высокогорных участках Альп, называются Белой войной. По данным ученых, в результате падения с высоты, от обморожения или от схода лавин погибло больше солдат, чем непосредственно в боях. останки военнослужащих, письма, оружие и вещи стали находить в 1990-х годах, когда ледники стали постепенно таять.

Ранее ученые Гарвардского института изменения климата заявили, что климатическая аномалия стала причиной значительного увеличения количества смертей во время Первой мировой войны. Они пишут, что «траншеи, заполненные грязью и водой, и воронки от бомб поглотили все — от танков до лошадей и солдат, став тем, что очевидцы называют "жидкой могилой" армий».

735

Как шифровальная служба помогла СССР победить в ВОВ
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-60925c926b7061.jpg

Историк криптографии, кандидат физико-математических наук Борис Столпаков рассказал, как отечественная шифровальная служба помогла СССР одержать победу в Великой Отечественной войне.

5 мая российские криптографы отмечают 100 лет со дня постановления правительства РСФСР о создании Специального отдела при ВЧК. По словам Столпакова, причинами создания новой структуры стали "отсутствие в республике центра, объединяющего и направляющего деятельность шифровальных органов различных ведомств, и связанные с этим бессистемность и случайность в постановке шифровального дела".

Как подчеркнул эксперт, трудно переоценить вклад предвоенной работы криптографов в обеспечение защиты информации в годы Великой Отечественной войны.

"Прежде всего, следует сказать о криптографическом фронте Второй мировой войны, на котором в интеллектуальной схватке сошлись противоборствующие стороны. Тайный криптографический фронт был не менее важен, чем горячие фронты, поскольку общий военный успех был невозможен без победы на этом фронте", - сказал Столпаков.
Уже в начальный период Великой Отечественной войны советские специалисты сумели наладить дешифрование японских правительственных телеграмм.

736

На Марсе обнаружили странный тип ледника
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-60926abc908d01.jpg

Последнее исследование ученых показало, что необычный извилистый рельеф плоской равнины, которая известна как Arcadia Planitia (Аркадия Планиция) имеет поразительное сходство с ледяными щитами Антарктиды.

В случае, если это действительно ледники с замерзшей водой, то этот регион должен быть исследован будущей миссией. Широкая плоская равнина заинтересовала ученых NASA в связи с тем, что она идеально подходит для посадки космических кораблей. Кроме этого, обнаруженный лед может стать дополнительным источником воды для астронавтов.

Руководитель исследования Шеннон Хиббард сообщил, что открытые ими объекты в виде потоков выглядят очень странными.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-60926abc94a922.jpg

Регион Аркадия Планиция располагается в северной низменности Марса. Активные потоки лавы за три миллиона лет сгладили его поверхность. Поэтому здесь очень мало кратеров по сравнению с другими местами Красной планеты.

Ученые на протяжении многих лет изучали данные, передаваемые спутниками и пришли к выводу, что почва в этих местах богата водородом. Известно, что вода состоит из молекул кислорода и водорода, а это может говорить о наличии водяного льда под поверхностью.

Кроме этого, рядом с невысокими холмами ученые обнаружили выступы, которые поразительно напоминают места выхода ледников, покрытых тонким слоем скалистой породы. Полосатые узоры внутри оврагов очень похожи на ледники Земли, которые во время таяния растекаются по долинам.

737

Марсианский вертолёт Ingenuity переходит к самым рискованным полётам
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-60927412639811.jpg

Вертолёт Ingenuity ("Изобретательность") выполнил свою основную миссию на Марсе. Теперь ему дадут дополнительные задания, связанные с увеличением риска.

Напомним, что Ingenuity прибыл на Красную планету вместе с марсоходом Perseverance в феврале 2021 года. 19 апреля 2021 года он впервые поднялся в воздух, а к 30 апреля совершил уже четыре полёта.

В четвёртом рейсе дрон обновил рекорды скорости, дальности и продолжительности полёта, установленные в третьем вылете. Теперь он провёл в воздухе 117 секунд и проделал путь в 266 метров (133 метра в одну сторону).

Впереди у "Изобретательности" пятый полёт, в котором вертолёт впервые должен будет сесть на новом месте. До этого он всегда возвращался на одну и ту же естественную посадочную площадку.

На сегодняшний день Ingenuity уже выполнил основную задачу: доказать своим примером, что вертолёты могут успешно летать в атмосфере Марса. Поэтому, если пятый полёт пройдёт хорошо, миссия перейдёт в новую фазу, которая изначально не планировалась.

На этом этапе специалисты будут отрабатывать взаимодействие между стремительным летательным аппаратом и медлительным ровером. Ingenuity станет вертолётом-разведчиком для марсохода.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6092741263c712.jpg

Теперь "Изобретательность" будет снимать больше фотографий и выполнять больше манёвров. Обычным делом станут рейсы в один конец с посадкой на новом месте. Такая программа несёт куда больше риска для летательного аппарата, но, поскольку он уже выполнил основную задачу, руководители проекта готовы рисковать.

Планируется, что вертолёт будет выполнять новый рейс раз в две или три недели. Возможно, сделанные им снимки помогут учёным выбрать будущие цели для марсохода Perseverance.

К концу августа 2021 года миссия вертолёта будет свёрнута. Это позволит марсоходу без помех подготовиться к временной потере связи с Землёй. Она случится в середине октября, когда между Марсом и нашей планетой окажется Солнце.

Отметим, что место для первого отбора проб марсоходом уже выбрано, оно находится к югу от его текущего положения. В ближайшие несколько месяцев ровер будет исследовать геологические структуры, продвинувшись примерно на два километра. Затем, вероятно, он отправится на север, а затем на запад, к дельте древней реки.

738

Почему каждый пятый покупатель электромобилей возвращается к ДВС
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-60927860d610d1.jpg

На пути к «зеленому» будущему производителям и ученым необходимо не только сделать электрический транспорт привлекательным при покупке, но и таким, чтобы люди не хотели от него отказываться. С первым вопросом все более-менее понятно, а вот второй редко оказывается в поле внимания специалистов. Американские исследователи выяснили, какие типы и марки электромобилей хуже всех удерживают клиента, а также по каким причинам это происходит.

Результаты анализа 4167 опросников сотрудники Института транспортных исследований Калифорнийского университета опубликовали в рецензируемом научном журнале Nature Energy. Поскольку исследование провели работники американского государственного учреждения, отчет на его основе размещен в открытом доступе на портале Национального центра «зеленого» транспорта (National Center for Sustainable Transportation, NCST). Выводы, естественно, идентичные, да и текст документов не должен сильно отличаться (но отрецензированная статья платная).

Полученные Скоттом Хардманом (Scott Hardman) и Жилем Талом (Gil Tal) результаты кого-то могут обрадовать, а кого-то — расстроить. Итак, из 4167 респондентов, которые купили новый подключаемый к сети электромобиль (PEV) — батарейный (BEV) или гибридный (PHEV), — 1856 человек приняли решение приобрести новую машину. Среди них почти 21% захотели перейти от электротяги на ДВС (причем от гибридов хотят отказаться больше людей), но больше половины не исключают возвращения в «зеленый» лагерь в будущем.

Важная ремарка: данные собирали только среди калифорнийцев и включали тех, кто покупал электромобили или гибриды в 2011-2018 годах. То есть их опыт владения пришелся на тот период, когда технологии в этой отрасли бурно развивались, а современные модели существенно различаются по характеристикам. Поскольку респонденты заполняли подробную анкету, исследователи получили возможность углубиться в детали отказа от электротяги.

Tesla удивляет
Распределение по маркам выглядит любопытно. Самый известный бренд электромобилей — безоговорочный лидер по удовлетворенности клиентов машиной: менее 10% из купивших Tesla собираются отказаться электротяги. Результаты лучше только у Cadillac (0%) и Honda (7,14%), но в их случае выборка недостаточно репрезентативная — всего три машины первой марки и 26 у второй.

А вот в стане фаворитов среди «отказников» собралась внушительная компания аксакалов автомобильной индустрии. Менее всего хотят возвращаться к подключаемым электромобилям купившие Fiat (38% респондентов, купивших эту марку желают уйти обратно к ДВС), Ford (27,48%), Toyota (24,47%) и BMW (21,01%). Если закрыть глаза на маленькую выборку (менее 25 анкет), к ним можно присоединить Audi (33,33% «отказников»), Hyuindai (53,33%) и Mitsubishi (33,33%). Средние результаты показывает Volkswagen (18,18%), а также Kia (20,83%) и Nissan (20,6%).

Электромобили пока не для всех
Помимо прямого вопроса вроде «Почему вы хотите отказаться от электромобиля?», в анкетах содержались пункты, посвященные отдельным аспектам опыта владения машинами. И те, кто собираются купить следующий «зеленый» автомобиль, и те, кто буду возвращаться к ДВС одинаково высоко оценили следующие качества PEV: безопасность и стоимость зарядки. Различия обнаружили во впечатлениях от надежности, запаса хода и удобства зарядки. К тому же весомый вклад в отказ от электромобилей внесли количество машин в семье, средний доход, а также тип места проживания (свой дом или арендованный либо апартаменты в многоквартирном здании).

В итоге исследователи пришли к выводу, что главные причины покупки бензинового (или дизельного) автомобиля после владения электромобилем или гибридом таковы:

Отсутствие возможности быстрой зарядки дома (Level 2, 240 вольт). Причем наличие развитой сети зарядных станций в городе почти не влияет на ситуацию, поскольку большинство поездок совершаются по маршруту дом-работа и заезжать куда-то по пути людям неудобно. Отсутствие достаточно мощной розетки (или возможности ее установить) характерно для арендованной жилплощади и апартаментов в многоквартирных домах;
Недостаточная экономичность в случае гибридов (PHEV) и неудовлетворенность запасом хода в случае батарейных электромобилей (BEV);
Кроме того, вероятность отказа от электротяги повышает низкий годовой доход семьи, пол (женщины делают это чаще) и отсутствие других машин в семье, кроме PEV.
Можно ли из этого сделать какие-то выводы
Безусловно, Калифорния — отличный выбор для такого исследования: в штате уже 8% передвигающихся по дорогам машин в той или иной степени электрифицированы. Однако в других регионах США ситуация может быть несколько иной, так что за всю Америку по одному исследованию говорить нельзя. Наконец, важно учитывать, что в последнюю пару лет все производители электромобилей выпустили радикально более совершенные модели, чем те, что продавали в 2011-2018 годах. И в опросе учитывали гибриды, к которым возникает все больше вопросов.

Но все равно фанаты Tesla теперь возьмут эту научную работу на свой стяг и будут хвалить любимую марку за самый малый процент отказов от нее среди владельцев. А противники электрификации обязательно покажут пальцем на «целых 20 процентов, которые не хотят возвращаться в этот «зеленый» ад». В любом случае это очень интересная статистика и вопрос необходимо исследовать дальше. Даже для первых лет массового принятия электромобилей почти 80% удовлетворенных владельцев — неплохой результат. Интересно, каковы были аналогичные цифры 110 лет назад, когда Ford Model T пытался завоевать рынок?

739

Случай, когда наука подтвердила существование реинкарнации
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6092916fe4abb1.jpg

Возможно ли перерождение? С незапамятных времен человек пытался найти разгадку этой тайны, но убедительные доказательства до сих пор ускользали от него.

Теперь, вероятно, впервые в истории судебно-медицинский эксперт из Патиалы попытался научно доказать этот феномен.

Выдвигая на обсуждение свое исследование по делу, связанному с перерождением ребенка, который в прошлой жизни жил в деревне Чакчела Джаландхарского района, а сейчас живет в деревне Аллуна-Миана Лудхианского района, Викрам Радж Сингх Чаухан утверждает, что на основе сравнения почерка ребенка в его предыдущем и настоящем рождениях доказана теория о том, что перерождение возможно. Об этом рассказывает издание tribuneindia.com.

Его выводы были высоко оценены на недавней Национальной конференции судебно-медицинских экспертов в Университете Бунделькханда в Джханси.

В 2002 году 6-летний мальчик Таранджит Сингх из деревни Аллуна Миана в Лудхиане утверждал, что помнит свою прошлую жизнь. На самом деле, по словам его родителей, мальчик утверждал это с двухлетнего возраста и даже пытался убежать из дома.

Мальчик рассказывал, что в предыдущей жизни он жил в деревне Чаккчела в округе Джаландхар, и его звали Сатнам Сингх, а его отца звали Джит Сингх.

Он поведал, что в момент своей смерти был учеником 9-го класса в школе в деревне Нихалвал. 10 сентября 1992 года он возвращался домой на велосипеде из своей школы вместе со своим другом Сухвиндером Сингхом, а скутерист по имени Йога Сингх из деревни Мираджвала, Шахкот Техсил, ударил его. На следующий день он скончался от серьезной травмы головы.

Его нынешний отец Ранджит Сингх рассказал, что, когда мальчик стал более настойчивым в своих воспоминаниях, они с женой отвезли его в деревню Чаккчела в округе Сангрур. Они не могли найти никого, похожего на людей, которых их сын описал как своих родителей. Когда кто-то сказал им, что в округе Джаландхар тоже есть деревня под названием Чаккчела, они решили отправиться туда.

Отец мальчика Ранджит Сингх и его друг Раджиндер Сингх пошли в правительственную школу в деревне Нихалвал в округе Джаландхар, где они встретили старого учителя, который сказал, что это правда, что мальчик по имени Сатнам Сингх погиб в результате несчастного случая, и он был сыном Джита Сингха из деревни Чаккчела. Затем семья добралась до дома Джита Сингха и рассказала всю историю.

Ранджит Сингх также сказал, что его сын утверждал, что книги, которые он нес, когда произошел несчастный случай, были пропитаны его кровью. У него также было 30 рупий в кошельке.

Услышав это, женщина, которая, как утверждал Таранджит, была его матерью при предыдущем рождении, заплакала и подтвердила его слова. Она сказала, что сохранила окровавленные книги и 30 рупий как последнее воспоминание о своем ребенке.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6092912595e9a1.jpg

Таранджит Сингх с родителями в его нынешнем рождении, 2002

Через несколько дней брат Таранджита Сингха в его предыдущей жизни Кевал Сингх, сестра Лахбир Каур, друг Бута Сингх, отец Джит Сингх и мать Мохиндер Каур приехали в деревню Аллуна-Миана, чтобы встретиться с Таранджитом.

Лакхбир Каур показала фотографии своего брака Таранджиту Сингху и попросила его узнать себя в предыдущем рождении. Таранджит Сингх сразу же узнал то же самое, что и фотография его родителей в предыдущем рождении.
Эта история была освещена в некоторых газетах. Викрам Чаухан сказал этому писателю, что как человек науки он отказывается верить в подобную историю, но, движимый любопытством, он решил исследовать.

Он несколько раз посещал вышеуказанные деревни. Мальчик и родители обоих родов повторили одну и ту же историю. Он поговорил с продавцом, который рассказал ему, что за несколько дней до смерти мальчик взял у него в кредит записную книжку на 3 рупии.

Когда лавочник пошел в деревню мальчика, мальчик сразу узнал его, но сказал, что должен ему только 2 рупии. Владелец магазина признал этот факт и сказал, что он только хотел проверить подлинность заявления ребенка.
После этого, чтобы научно подтвердить произошедшее, Чаухан взял образцы сочинений Таранджита Сингха как на гурмукхи, так и на английском языке, а также Сатнама Сингха из записных книжек, хранящихся в семье Сатнама Сингха, чтобы выяснить, были ли почерки Сатнама Сингха и Таранджита Сингха похожи.

В основу его расследования легла фундаментальная теория судебной медицины о том, что почерки двух разных людей не могут быть одинаковыми. Если Таранджит Сингх и Сатнам Сингх были одним и тем же человеком, то их почерки также должны были быть одинаковыми.

Автор объяснил, что почерк человека имеет специфические особенности, которые определяются его личностью, и поэтому нет двух людей, пишущих одинаково. Это прикладная наука, сочетающая в себе изучение оптики, физиологии и психологии. Психологический состав человека в значительной степени определяет его почерк.

Таким образом, ум играет важную роль в формировании почерка человека, и рука лишь переводит в действие веления ума, которые не могут быть одинаковыми у двух разных писателей.

Автор был поражен, обнаружив, что почерк Таранджита Сингха почти точно соответствовал почерку Сатнама Сингха. Единственное различие заключалось в мышечной координации двух писателей, так как Таранджит Сингх не привык писать. Это было довольно необычно и предполагало, что что-то в двух мальчиках было одинаковым.

Автор утверждал, что если предположить, что душа передается от одного человека к другому, то можно сделать вывод, что ум останется прежним. Таким образом, если считалось, что душа Сатнама Сингха была перенесена в тело Таранджита Сингха, то можно было предположить, что почерк Таранджита Сингха соответствовал почерку Сатнама Сингха.

Ученый доказал это на конференции. Согласно протоколу конференции, ряд судебных экспертов исследовали образцы почерка и установили, что они были похожи.

«У меня есть некоторые научные основания утверждать, что возрождение возможно, - говорит Чаухан, - но я хочу продолжить исследования по этому вопросу и внимательно слежу за развитием ребенка.»
По словам Чаухана, его выводы подкрепил еще один факт.

«В настоящее время Таранджит никогда не ходил в школу, так как он принадлежит к бедной семье, но все же, когда я сказал ему написать английский и пенджабский алфавит, он написал их правильно.»
Еще в 2002 году Таранджит жил с родителями в своем нынешнем рождении, так как они отказываются отдать его своим бывшим родителям, хотя они беднее их. Родители его предыдущего рождения также не настаивали на своем заявлении, говоря, что они понимают чувства своих сверстников.

740

Sohu: в случае нападения на Россию американскую армию ждет неприятный сюрприз
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6092a962d0c631.jpg

Россия подготовит Соединенным Штатам неприятный сюрприз в случае прямого военного конфликта. Такое заключение сделали аналитики из Китая.

Как сообщает издание Sohu, на фоне предельно низких отношений между Россией и США возникают опасения, что российско-американская конфронтация перетечет в полномасштабное военное столкновение. Однако в этом случае Белый дом может серьезно пожалеть о силовом решении разногласий. Перевод публикации представляет «ПолитРоссия».

Несмотря на шапкозакидательские заявления о том, что американская армия за неделю сможет захватить РФ, в реальности все окажется гораздо сложнее. Китайские эксперты предостерегают своих западных коллег строить прогнозы исключительно на основе количественных показателей, поскольку в войне они будут иметь второстепенное значение.

В Sohu отметили, что Россия обладает важным стратегическим преимуществом над Соединенными Штатами. Поскольку главный театр конфликта будет находиться в Европе, при попытке интервенции США будет ждать весьма неприятный сюрприз.

Российский военно-морской флот будет проводить операции вблизи своих баз, что позволит ему осуществлять оборону при поддержке авиации и береговых противокорабельных батарей. В то же время американским вооруженным силам, напротив, придется действовать далеко от родных берегов, что сопряжено с большим количеством рисков.

Также китайские аналитики не советуют сбрасывать со счетов боевой характер россиян, которые, несомненно, окажут захватчикам яростное сопротивление. Таким образом, попытка захватить РФ не закончится для США ничем хорошим.

741

Фрагменты мантии Земли обнаружены на поверхности дна исчезнувшего океана
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6092adaad3ff81.jpg

Фрагменты, обнаруженные в Балтиморском районе (США), не так просто заметить среди скальных образований. Однако последние исследования показали, что они являются результатом столкновения тектонических плит Земли, произошедшего сотни миллионов лет назад. В результате этого события породы дна исчезнувшего океана были выброшены на поверхность, где и находятся по сей день.

Ведущий исследователь и геолог Национального музея естественной истории сообщил Джордж Гайс, что археологам не видна большая часть этих фрагментов, так как над ними построен большой древний город. Он называет эти фрагменты окнами в земную кору.

Гайс и геологи из Университета Джона Хопкинса, опубликовали свое исследование в феврале в журнале Геологического общества Америки «Geosphere», а когда издание «National Geographic» опубликовало об этом статью, оно привлекло еще большую аудиторию.

Геологи давно полагали, что порода в этом районе содержит офиолитовые фрагменты – части океанической коры и подстилающего слоя пород (известных как мантия), выброшенные на сушу. Исследователи говорят, что это первый случай, когда химический анализ предоставил доказательства этого в этой области.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6092adaad97822.jpg

Обнаженная мантийная порода видна вдоль подъездной дороги к линии электропередач в Soldiers Delight.

Океан, породивший осколки балтиморского офиолита, - это исчезнувший в древности Япет, названный в честь мифического отца Атласа. Около 460 миллионов лет назад Япет начал закрываться, когда различные континентальные массы сходились и сталкивались, и массы скал нагромождались, и сформировали горы Аппалачи.

Район Балтимора является частью пояса, протянувшегося от Алабамы на север до Ньюфаундленда, который был частью этого образования.

На нашей планете материковые массы периодически сталкиваются друг с другом и распадаются, образуются и исчезают океаны. Всё на Земле находится в непрерывном медленном движении. Например, когда-то Аппалачи на востоке Соединенных Штатов были частью того же хребта, что горы в Шотландии и Марокко, считают ученые.

742

Ученые: египетские фараоны могли быть инопланетными гибридами
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6092843084aab1.jpg

Новое генетическое исследование предполагает, что род египетских фараонов подвергался преднамеренным генетическим манипуляциям со стороны технологически развитой внеземной цивилизации. Сообщает издание humansarefree.com.

Результаты исследования могут быть окончательным доказательством того, что строители пирамид были тесно связаны с существами, которые возникли в других частях Вселенной.

Доцент Швейцарского университета Стюарт Флейшман вместе со своей командой недавно опубликовали результаты семилетнего исследования, в ходе которого были нанесены на карту геномы 9 древнеегипетских фараонов. Если их выводы окажутся верными, они могут изменить мировую историю.

Флейшман и его команда подвергли драгоценные образцы древней ДНК процессу, называемому полимерной цепной реакцией (ПЦР). В области молекулярной биологии этот метод часто используется для репликации и амплификации одной копии фрагмента ДНК, давая исследователям четкую картину чьего-то генетического отпечатка.

Восемь из девяти образцов дали интересные, но типичные результаты. Девятый образец принадлежал Эхнатону, загадочному фараону 14 века до нашей эры и отцу Тутанхамона.

Небольшой фрагмент высушенной мозговой ткани был источником образца ДНК, и тест был повторен с использованием костной ткани, но были получены те же результаты.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-609284308786a2.jpg

Одним из виновников был ген CXPAC-5, отвечающий за рост коры головного мозга. Аномалия видна на изображении. В правом разделе показана распространенность гена CXPAC5 у нормального человека. Слева - образец ДНК Эхнатона.

По-видимому, эта повышенная активность в геноме Эхнатона предполагает, что у него была более высокая черепная емкость из-за необходимости размещения большей коры. Но какая мутация заставила бы человеческий мозг расти? Несмотря на годы прорывов в генетике мы до сих пор не открыли такой метод. Могут ли эти 3300-летние свидетельства указывать на древние генетические манипуляции? Была ли это работа продвинутых внеземных существ? Является ли мифология Древнего Египта чем - то большим, чем собрание аллегорических сказок?

Флейшман объясняет: «Теломераза [генетический фермент] расходуется только двумя процессами: экстремальным старением и экстремальной мутацией. Генетические и археологические данные свидетельствуют о том, что Аменхотеп IV/Эхнатон дожил примерно до 45 лет. Этого недостаточно, чтобы поглотить всю хромосомную теломеразу, оставляя после себя одно неудобное, но возможное объяснение.»
«Эта гипотеза также подтверждается тем фактом, что анализ с помощью электронного микроскопа выявил признаки нуклеотидного рубца, который является предательским признаком заживления спирали ДНК после воздействия сильных мутагенов.»
Означает ли это, что Эхнатон, один из самых загадочных фараонов Древнего Египта, был подвергнут генетической модификации при жизни? Во всяком случае, это утверждение подтверждает теорию о том, что древние пришельцы когда-то посещали цивилизацию, жившую вдоль берегов Нила.

Еще одно интересное свидетельство подтверждает эту гипотезу. На изображении ниже представлены две фотографии под микроскопом костной ткани, взятой из черепа Эхнатона, и другой мумии того же возраста.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6092843087ac83.jpg

Костная ткань слева гораздо плотнее и принципиально отличается в наноскопическом масштабе. Может ли это увеличение прочности костей черепа быть показателем усиленного развития мозга?

«Это, мягко говоря, захватывающее открытие», - сказал Флейшман прессе. - Моя команда и я отправили документы на рецензирование, и мы сделали и переделали тесты достаточное количество раз, чтобы быть уверенными, что они точны.
«Я не знаю всех последствий наших открытий, но я определенно верю, что они должны, по крайней мере, указать научному сообществу направление, которое было бы немедленно отвергнуто всего несколько десятилетий назад.»
Если это исследование верно, то оно может вызвать беспрецедентный сдвиг парадигмы. Если пришельцы активно участвовали в жизни самых могущественных личностей тысячи лет назад, значит ли это, что они вернутся? Возможно, они вообще никуда не уходили.

Но самым важным аспектом было бы существование индивидуумов, прямых потомков царской линии Древнего Египта, которые все еще обладают чужеродными генами, имплантированными в геномы их предков.

743

Обломки неконтролируемой китайской ракеты могут упасть на Землю
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-609395b4d04401.jpg

Стало известно, что китайская тяжелая ракета-носитель Long March 5B, которая вышла из-под контроля после запуска, может войти в атмосферу и упасть на Землю. При этом место возможного падения не уточняется, передает CNN со ссылкой на представителя Пентагона Майка Ховарда.

Он подчеркнул, что, согласно информации Космического командования, ракета войдет в атмосферу приблизительно 8 мая. По словам Ховарда, точное место можно будет определить за несколько часов до этого. В настоящее время это невозможно из-за скорости объекта.

«Мы ожидаем, что она вновь войдет в атмосферу где-то между 8 и 10 мая. За этот двухдневный период она совершит кругосветное путешествие 30 раз. Эта штука движется со скоростью примерно 18 тысяч миль в час (около 29 тысяч километров в час — прим. «Лента.ру»). И если вы на час ошибетесь при угадывании, вы не будете знать, где именно она упадет на расстоянии 18 тысяч миль», — рассказал телеканалу ученый из Астрофизического центра Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл.

При этом, как сообщает «Интерфакс», накануне в «Роскосмосе» заявили, что китайская ракета не представляет опасности для России.

744

Tesla не заметила перевернутый грузовик и устроила смертельное ДТП
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-60939c5e281be1.jpg

В США на шоссе неподалеку от Фонтаны в штате Калифорния автомобиль Tesla устроил жуткую аварию, влетев на скорости в перевернувшийся на дороге грузовик. В результате ДТП 35-летний водитель Tesla погиб, водитель грузовика, а также еще один автомобилист, который остановился, чтобы помочь человеку в перевернувшейся фуре, получили травмы.

Инцидент произошел примерно в 2:40 ночи в среду по местному времени. В Сети публикуют кадры, на которых можно заметить, как белый автомобиль Tesla влетает в грузовик, после чего останавливается.

Как сообщает агентство WHBL, в отчете дорожного патруля не указано, двигался ли Tesla в режиме автопилота, полагаясь на свою полуавтономную систему вождения.

745

Российские ученые получили подтверждение феномена «посмертной медитации»
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-60939fc1c92681.jpg

Российские ученые получили первые научные подтверждения феномена "тукдам", или посмертной медитации, в которой могут находиться буддийские монахи, заявил руководитель "Проекта исследования медитации и измененных состояний сознания в тибетских буддийских монастырях", основатель Института мозга человека РАН академик Святослав Медведев.

В среду он принял участие в онлайн-встрече с Далай-ламой XIV.

В 2019-2020 годах по договоренности с Далай-ламой академик открыл в тибетских буддийских монастырях на юге Индии два научных центра исследований медитации и измененных состояний сознания. В них при помощи современных приборов удалось собрать психофизиологические данные более ста практиков из семи разных монастырей, в том числе во время глубокой медитации. Кроме того, российские специалисты получили доступ к телам монахов в состоянии посмертной медитации тукдам, в котором они могут пребывать несколько дней или недель.

Как отметил академик, за время проекта ученые обследовали 104 буддийских монаха, которые выполняли медитации, рекомендованные Далай-ламой, и получили ряд значимых результатов. По его словам, исследователи завершили регулярное наблюдение за монахом монастыря Гьюто, который "находился в состоянии тукдам в течение 37 дней".

"Мы пригласили судмедэксперта, руководителя регионального бюро криминальной экспертизы, работа которого заключается в исследовании состояния тел в различные сроки после смерти. Благодаря этому на научной основе было показано, что состояние тела монаха, находящегося в состоянии тукдам, кардинально отличается от состояния тел с аналогичными сроками после смерти. То есть мы получили первые научные подтверждения состояния тукдам. Мы надеемся продолжить работу под вашим руководством", — сказал Медведев, обращаясь к Далай-ламе.
Он отметил, что на проекте работают две лаборатории, планируется открыть третью на севере Индии. Помимо специалистов из России, там работают тибетские монахи, изучавшие методы научного исследования под руководством российских ученых и ставшие монахами-исследователями.

"Благодаря этим монахам мы смогли продолжать исследования во время пандемии", — подчеркнул Медведев.
Ранее он говорил, что изначально исследователи выдвинули версию, что тонус организма после смерти поддерживает еще не полностью умерший мозг, в котором сохраняется какая-то деятельность. Однако зафиксировать ее не удалось, поскольку нет "биоэлектрической активности".
Один из организаторов встречи, директор фонда "Сохраним Тибет" Юлия Жиронкина, пояснила РИА Новости, что тукдам (тиб. "тук" — сознание, "дам" — самадхи, медитативное состояние) — посмертное состояние, "в котором опытный созерцатель способен распознать наитончайшее сознание ясного света и направить его на исследование природы реальности".
"Несмотря на то что смерть уже наступила, сердцебиение и кровообращение остановились, тело такого практика не разлагается и в течение нескольких дней или недель сохраняет свежесть вплоть до окончательного выхода тонкого сознания из тела. Согласно тибетской буддийской литературе, его лицо может излучать свечение, а в теле может сохраняться тепло, характерное для живого человека", — пояснила она.
По ее словам, когда человек умирает, сознание понемногу "утончается": "грубые уровни сознания отступают, проявляются более тонкие, и, наконец, наступает этап проявления наитончайшего сознания — ясного света".

"Хотя факт клинической смерти уже зафиксирован медиками, не работают сердце и мозг, буддисты считают, что пока наитончайшее сознание пребывает в теле человека, он еще не умер. Находясь в теле, сознание пребывает в глубокой медитации", — рассказала собеседница агентства.
Как указала Жиронкина, состояние тукдам интересует ученых.

"Если, согласно распространенной точке зрения, нет никакого сознания, есть только мозг и его работа, то что же удерживает тело от разложения? Если ученые это зафиксируют, докажут, что мозг и сердце не работают, но что-то удерживает тело от разложения, то это косвенным образом докажет, что существует сознание", — сказала Жиронкина.
Доказав, что тукдам — это реальное состояние, ученые приблизятся к тому, чтобы обсудить "существование сознания не как функции мозга, а как отдельного фактора, без которого невозможна жизнь", заключила она.
В исследованиях также участвуют профессор биологического факультета МГУ Александр Каплан, руководитель отдела психологии и психофизиологии Института медико-биологических проблем РАН профессор Юрий Бубеев и другие российские ученые.

746

Почему Марс так сильно трясет и что является источником этих колебаний
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6093aa4e107f11.jpg

Ученые пытаются выяснить, почему Марс трясет, а заодно определить источник неожиданных сигналов, исходящих от Красной планеты.

Савас Джейлан из ETH Zürich пояснил, что марсотрясения отличаются от землетрясений несколькими факторами.

Они слабее землетрясений, причем самое крупное марсотрясение зафиксировано на телесейсмических расстояниях около магнитуды 3,6. Фоновый сейсмический шум на Марсе может быть значительно ниже, чем на Земле, где возникает тремор, производимого океанскими волнами.

«В течение большей части марсианского года, примерно с заката до раннего утра, атмосфера Марса становится очень тихой, поэтому отсутствует и местный шум», - сказал он. – «Кроме этого, сейсмодатчики настроены для работы в суровых марсианских условиях».
Марсовые землетрясения в основном бывают двух видов: низкочастотные колебания с сейсмическими волнами, распространяющимися на различных глубинах в мантии планеты, и высокочастотные колебания с волнами, которые, скорее всего, распространяются через кору.

«В зависимости от того, как сейсмическая энергия распадается с течением времени, низкочастотные колебания больше напоминают землетрясения, в то время как высокочастотные события напоминают лунные землетрясения», - сообщил Джейлан.
Большая часть колебаний высокочастотны и происходят на расстоянии сотен километров от посадочного модуля. «Нам не совсем ясно, каким образом эти колебания могут быть ограничены только высокочастотной энергией, когда они происходят на таких больших расстояниях», - сказал эксперт. – «Кроме того, частота этих событий, предположительно, меняется в течение марсианского года, что является закономерностью.»

Только несколько марсотрясений имеют явные сейсмические фазовые прибытия - порядок, в котором различные типы сейсмических волн прибывают в определенное место, что позволяет исследователям вычислить направление и расстояние, с которого приходят волны. Все эти марсотрясения происходят из затонувшего участка поверхности, называемого Cerberus Fossae, расположенного примерно в 1800 километрах от посадочного модуля InSight.

Cerberus Fossae - одна из самых молодых геологических структур на Марсе, которая, возможно, образовалась в результате экстенсионального разлома. Недавние исследования предполагают, что механизм расширения может быть источником землетрясений Cerberus Fossae, отметил Джейлан. Однако нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы объяснить основные тектонические механизмы, стоящие за этими землетрясениями.

Самой большой проблемой для научной команды InSight была «адаптация к неожиданным сигналам в данных с новой планеты», сказал Джейлан.
Хотя были предприняты значительные усилия, чтобы защитить сейсмические от несейсмических шумов, покрыв его и поместив непосредственно на поверхность Марса. На его данные также влияют погода и шум посадочного модуля.
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6093aa4e10a902.jpg

«Нам нужно было понять шум на Марсе, выяснить, как ведут себя наши сейсмометры, как атмосфера Марса влияет на сейсмические записи, и найти альтернативные методы для правильной интерпретации данных», - сказал Джейлан.
Службе потребовалось некоторое время, чтобы «уверенно различать типы колебаний», добавил ученый, «отличить эти слабые сигналы от богатого и разнообразного фонового шума и иметь возможность систематически характеризовать эти новые сигналы.»

747

Тропические леса Амазонии выделяют больше углекислого газа, чем поглощают
https://esoreiter.ru/news/0521/esrpic-6093acfd8cb2c1.jpg

Тропические леса Амазонки, по праву называющиеся «легкими планеты», за последние десять лет выделили больше углекислого газа, чем поглотили. Ученые бьют тревогу и считают, что человечество больше не может полагаться на крупнейший в мире лесной тропический массив в плане поглощения антропогенного углеродного загрязнения.

Работа опубликована в журнале Nature Climate. Экосистемы — решающий союзник в борьбе с выбросами углекислого газа, которые в 2019 году превысили 40 миллиардов тонн. За последние 50 лет растения и почва поглощали около 30 процентов этих выбросов, а океаны — свыше 20 процентов.

Тропические леса при этом эффективнее как поглощают, так и накапливают углекислый газ, чем другие типы лесов. В бассейне Амазонки произрастает около половины тропических лесов мира, поэтому экологи возлагают на них основные надежды.

о, как выяснили ученые из Университета Оклахомы, Калифорнийского технологического института (США), Национального агрономического института (Франция), Копенгагенского университета (Дания), Юго-Западного университета Китая, похоже, все зря. Путем анализа ежегодных спутниковых данных специалисты пришли к выводу, что с 2010 по 2019 год бразильские леса бассейна Амазонки выделили 16,6 миллиарда тонн углерода, а поглотили — 13,9 миллиарда тонн.

Таким образом, этот лес сегодня стал не другом, а своего рода врагом планеты и выбрасывает больше вредных веществ, чем поглощает. Пока этот процесс, вероятно, можно нейтрализовать, а вот когда он станет необратимым — неизвестно.

Исследование также показало, что почти в четыре раза в 2019 году ускорилось обезлесение Амазонии — по сравнению с 2017-2018 годами. Из-за пожаров и рубок площадь леса сократилась не на один миллион гектаров, как обычно, а на 3,9 миллиона. Обезлесение, ведущее к деградации экосистемы, по мнению ученых, и есть причина повышающегося количества выбросов СО2.

748

После пребывания в коме мужчина начал видеть загадочные темные фигурки
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-6000482037d001.jpg

Человек, переживший околосмертный опыт, считает, что в его реальную жизнь из иного мира проникли таинственные «темные фигурки».

История мужчины по имени Роман была на днях опубликована на сайте Фонда исследования предсмертного опыта (Near Death Experience Research Foundation).

Роман описал, что некоторое время назад он получил неназванную травму и его повезли в больницу на Скорой. Когда его привезли, он впал в комаподобном состоянии.

Более недели Роман не приходил в сознание, а когда наконец очнулся, то рассказал, что все это время он видел, как он шел по коридору и рядом с ним шел другой мужчина, который был очень высокого роста, почти два метра.

"Я никогда не видел его лица, но помню как он регулярно спрашивал меня "Ты готов? Ты с нами?". И я всегда отвечал ему одинаково "Да, я готов, я с вами". И мы шли и шли по коридору бок о бок к яркому свету, который был в конце".
"Там было много людей, идущих в другую сторону. Никто из этих людей не смотрел мне в глаза и не разговаривал, но казалось, что они очень решительно уходят от света".
"Я так и не добрался до конца коридора, поэтому я не знаю, что находилось там, за пределами светового пятна. За время моего 10-дневного пребывания в больнице, я более 8 дней "шел" по этому коридору".
Роман поправился от последствий травмы, его выписали и он продолжил жить своей обычной жизнью. Но с тех пор он начал постоянно видеть боковым зрением маленькие темные фигурки.

Когда он пытался рассмотреть их получше, поворачивая голову в ту сторону, фигурки тут же исчезали. Поэтому он не знает, что и думать, но предполагает, что он привел этих существ за собой во время пребывания в загробном мире.

749

Вирус спасается бегством от вакцинации
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-60004d5d6c9de1.jpg

Некоторые исследователи предупреждают, что процессу массовой вакцинации сопутствуют определенные риски. В частности, может возникнуть так называемое давление отбора, из-за чего наиболее устойчивые штаммы станут сильнее. Однако профессор Каролинского института убежден, что мы поймали covid-19 в ловушку.

При вакцинации может возникнуть так называемое давление отбора, из-за чего наиболее устойчивые штаммы становятся все сильнее.

Чем больше людей мы прививаем, тем выше риск распространения резистентных штаммов. Однако профессор Матти Сэлльберг (Matti Sällberg) считает, что коронавирус у нас в капкане.

Вакцины Pfizer-Biontech и AstraZeneca положено вводить двумя дозами с интервалом в три-четыре недели. Однако на фоне стремительного распространения инфекции в Великобритании власти решили отложить второй укол на срок до двенадцати недель, чтобы дать хотя бы некоторую защиту бóльшему числу людей.

Но у этой стратегии есть свои недостатки: в частности, она грозит нам «беглым мутантом». Могут появиться один или даже несколько штаммов, которые невосприимчивы к лекарствам и которые не берет вакцина. Профессор и главный врач Англии Крис Уитти (Chris Whitty, глава Национального института здравоохранения и главный медицинский советник правительства Великобритании) назвал это «небольшим, но реальным поводом для беспокойства».

Тем не менее это предупреждает о рисках, сопутствующих вакцинации: более резистентные штаммы становятся сильнее.

«Многие из мутаций, которые могли произойти, уже произошли. Если возникает так называемое давление отбора, например, при вакцинации, эти штаммы могут распространиться», — говорит профессор и вакцинолог Каролинского института Матти Сэлльберг.

Вирус увяз
«Но очень часто бывает, что мутации, которые появляются, чтобы обойти нашу иммунную систему, отрицательно влияют на сам вирус. Иначе эти штаммы уже давно появились бы, поскольку вирусы всегда идут по пути наименьшего сопротивления. А этот вирус беспрепятственно бушует по всему миру уже целый год. То есть получается, что он, скорее всего, уже обрел оптимальную форму».

По словам Матти Сэлльберга, это своего рода игра в кошки-мышки между способностью вируса обходить иммунную систему и его возможностями заразить наши клетки.

Можно сказать, что он застрял между молотом и наковальней: с одной стороны — иммунная система, с другой — его связь на клеточном уровне. Если он мутирует слишком сильно, он сможет обойти иммунную систему, но при этом потеряет способность связываться с клетками — и наоборот. Вопрос в том, как эта гонка будет развиваться дальше. Пока что мы не знаем.

Без обширных мутаций вакцина работать не перестанет
Пока что исследователей беспокоят два штамма — британский и, предположительно, южноафриканский.

Однако Матти Сэлльберг отмечает, что большинство фактов говорит о том, что антитела, которые вырабатываются после вакцинации, эффективны и против этих двух, и против других штаммов, описанных в научной литературе на сегодняшний момент.

«Если произойдут другие мутации, то мы не знаем, что будет дальше. Но важно помнить, что вирусам приходится постоянно мутировать, чтобы избежать наших антител и Т-клеток, поэтому, чтобы вакцина перестала работать, потребуются обширные мутации. Вот почему так важно смотреть в оба и постоянно отслеживать все возникающие варианты. Этот вирус не перестает нас удивлять», — говорит Матти Сэлльберг.

Вакцинация в Швеции
Неделю назад около 40 тысяч шведов получили вакцину от covid-19. Ожидается, что Шведское управление общественного здравоохранения вскоре представит дополнительные сведения о вакцинации в регионах.

Швеция присоединилась к общеевропейскому соглашению по вакцинам с пятью различными производителями: AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica (Johnson & Johnson), Pfizer/Biontech, Moderna, Curevac.

Вакцинация от covid-19 началась 27 декабря препаратом от Pfizer/Biontech, который Комиссия ЕС утвердила 21 декабря.

6 января получила одобрение вакцина от Moderna, и на этой неделе в Швецию прибудут первые партии.

750

Спутник Юпитера передает загадочные радиосигналы
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-60008eb27ef1c1.jpg

Странный радиосигнал зафиксировала межпланетная станция Юнона с одного из спутников Юпитера - Ганимеда. Об этом сообщил телеканал ABC4 со ссылкой на представительство NASA, расположенное в штате Юта.

Сообщается, что данный сигнал зафиксировала межпланетная станция в тот момент, когда проходила над полярной областью Юпитера. В этом месте силовые линии магнитного поля крупнейшей планеты Солнечной системы соединяются со спутником Ганимед.

Ученые называют подобный радиосигнал декаметровым излучением, у нас же на Земле это обычный Wi-Fi. Эксперты не считают, что зафиксированные радиосигналы могут быть отправленными представителями внеземных цивилизаций. Такие сигналы уже дано изучили астрономы, поэтому считают, что их провоцируют колеблющиеся электроны, и эти колебания значительно медленней, чем их вращение, в связи с чем частицы усиливают радиоволны. Электроны при этом нередко провоцируют возникновение полярных сияний в ультрафиолетовом спектре.

Именно это явление и зафиксировала аппаратура межпланетной станции Юнона, полагают исследователи NASA. При этом ученые не исключают существование инопланетной жизни, которая рано и поздно заявит о себе, послав в сторону Земли сигнал.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Время Руси.