Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Время Руси.


Время Руси.

Сообщений 961 страница 990 из 1001

961

Первый в мире летающий автомобиль, поступивший в продажу
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-5ff40b9ac1bbd1.jpg

PAL-V Liberty позиционируется создавшей аппарат голландской компанией как «первый в мире летающий автомобиль». На самом деле концептов летающих авто уже показано множество.

Однако Liberty, в отличие от всех остальных, получил в Нидерландах разрешение на передвижение по дорогам общего пользования. Чтобы взлететь, ему требуется 15-минутная подготовка, а затем аппарат поднимается в небо, превратившись в автожир. За режимы езды и полета отвечают два разных двигателя – на 100 и 200 л.с. соответственно. Скорость в воздухе и на земле – до 180 км/ч.

962

«Энергию воздуха» предложили использовать для зарядки электросамолетов
https://esoreiter.ru/news/0121/esrpic-5ff40e4ad335c1.jpg

Дизайнер Михаил Бониковски высказал предложение о том, что заряжать аккумулятор электросамолетов можно было бы при помощи "энергии воздуха". Для этого предлагается использовать наногенераторы, уточнил польский изобретатель.

Он продемонстрировал концепт-арты проекта, который назвал Eather One. Согласно предложению дизайнера, аккумуляторы электросамолета должны заряжаться от статического электричества, которое можно добывать путем трения частей самолета о воздух.

Он предложил заменить топливные баки на воздушном судне на специальные наногенераторы. Турбоэлектрические устройства, как уточняется, будут вырабатывать электрическую энергию при помощи вибрации самолета и силы трения его элементов о воздух. Мужчина считает, что энергии. которую можно получить при помощи такого способа, будет достаточно для работы тяговых двигателей и другого оборудования электросамолета. Об этом сообщает "ФАН".

Он также обратил внимание на то, что его предложение позволяет уменьшить количество вредных выбросов, поскольку речь идет об одном из "самых чистых источников энергии", добавил Бониковски.

Ранее глава H&M Карл-Йохан Петерсон заявил, что последствия движения экоактивистов против потребления будут ужасающими. Он заметил, что отказ от полетв на самолетах или покупки вещей произведет положительное воздействие на планету, однако "ужасные социальные последствия".

963

Выброшенная на берег Австралии лодка-призрак напугала местных жителей
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-6088f27bd8c7d1.jpg

Гулявшие по побережью океана жители Австралии сделали необычную находку — австралийцы увидели выброшенную на берег лодку, частично покрытую ракушками. Австралийцы вызвали полицию, так как находка показалась им странной и пугающей.

Казалось, что к лодке долгие месяцы не притрагивалась рука человека и она плавала сама по себе.

Догадки автралийцев подтвердились, когда вместо парусов у лодки они обнаружили солнечные батареи.

Оказалось, что это судно было беспилотной лодкой, потерпевшей крушение, дрейфовавшей долгие 18 месяцев и бесславно окончившей свое путешествие на берегу Австралии. Это судно было частью небольшой беспилотной флотилии из трех беспилотников, запущенных учеными для изучения Южного полушария.

"Эта модель имеет фиксированный твердый парус, мотор, руль и киль и, видимо, стала единственной лодкой-беспилотником, пропадавшей за последнее время", — рассказали в полиции Австралии.

964

Ученые: Киборгизация необходима для будущих полетов в космос
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-6088f103c08381.jpg

Киборгизация необходима для будущих полетов в космос, но ее стоит рассматривать не только как внедрение в тело человека искусственных элементов, расширяющих его возможности, а как интеграцию космонавта в корабль, считает директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.

"Предлагаем рассматривать человека и космический аппарат как некую единую систему и с этой точки зрения применение информационных технологий, искусственного интеллекта, которые должны быть заложены туда, в том числе и для задач медицинского обеспечения в условиях автономного космического полета, это тоже элементы киборгизации, которыми надо будет заниматься самое ближайшее время", - сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Орлов подчеркнул, что тема киборгизации сейчас развивается в мире, и связано это не только с научными и клиническими задачами, но и с военными – "задачами создания идеального солдата".

Кроме того, ученый отметил, что использование робототехники во взаимодействии с человеком, особенно по каналу "мозг-машинный интерфейс", тоже вызывает медицинские вопросы. Они связаны с изменениями физиологического процесса управления робототехническими комплексами в условиях невесомости, космического полета.

965

Во сне человек попадает в параллельные Вселенные, предположили ученые
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-6089018200f051.jpg

Ученые и прочие исследователи давно пытаются раскрыть тайну сновидений. Существует множество теорий на этот счет, начиная от созерцания картин будущего и заканчивая сокровенными желаниями.

Был ли у вас сон, который казался настолько реалистичным, что вы очень ясно ощущали ветер, запахи, вкус и прикосновения? Все это может оказаться чем-то большим, чем плодом вашего воображения.

Коренные жители Северной Америки и мексиканские народы считают, что во время сна наш мозг «посещает» параллельную Вселенную. По крайней мере это объясняет то, почему люди видят очень красочные сны и ощущают окружающее всеми пятью чувствами.

Следует для начала исходить из теории, что наша Вселенная не единственная, и в каждой из них иная реальность, немного похожая на нашу собственную. В зависимости от того, какой выбор мы делаем в определенный момент жизни, Вселенные отличаются друг от друга.

Это концепцию ученые развивали в течение многих лет, однако спорное исследование 2010 года выявило доказательства того, что на самом деле могут существовать и другие Вселенные.

Подумайте о каком-нибудь важном решении, которое вы принимали в своей жизни. Возможно, вы переехали в другой город, чтобы найти работу своей мечты. В параллельной Вселенной может существовать другая версия вас, которая осталась в своем родном городе и осталась без работы.

Это одно изменение в вашей жизни образует волновой эффект, меняя каждую область вашей судьбы с этого момента.

Люди часто видят повторяющийся сон о месте, в котором они никогда небыли и даже не слышали о нем. Возможно, такие сны - это информация о том, что другая версия вас переживает в параллельной Вселенной. Сон кажется настолько реальным, будто вы на самом деле там существуете, хотя эта жизнь принадлежит другой версии вас.

Порой людям снятся события, которые еще не произошли, но могут произойти в будущем. Такие сны также могут быть образами, проникающими из другого мира, где у вас совсем иная жизнь.

Кто знает, возможно, некоторые из наших самых ярких снов являются окном в параллельную реальность. Это, по сути, чистая спекуляция, но без научного любопытства мы никогда не сможем узнать больше о тайнах Вселенной и нашей реальности, считают исследователи.

В связи с вышесказанным, ученые задаются вопросом: если наши сны на самом деле являются отголосками альтернативной жизни, то можем ли мы пользоваться этим, чтобы изучать параллельные миры? И являются ли эти отголоски неким сбоем во Вселенной, или Матрице - как представляют текущую реальность некоторые исследователи.

966

Ланиакея - наша космическая родина
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-60891a59bb26f1.jpg

Мы живем в Ланиакее, суперкластере, или сверхскоплении — крупнейшей структуре во Вселенной, состоящей из многих миллиардов галактик, подобных нашей, едином течении, которое определяет движения галактик, подобных Млечному Пути. А вот как ученые установили это и научились определять границы суперкластера, вы узнаете из следующего видео.

Слово «ланиакея» позаимствовано из гавайского языка и буквально означает бесконечные или неизмеримые небеса. Во вселенском масштабе наша Земля для нас — это все равно что дом, или даже квартира. А вот когда мы говорим о городе или стране, тут уже речь заходит именно о галактиках и суперкластерах.
https://vk.com/video-55155418_171173537
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/416273.gif

967

Сенсационная находка: геометрия появилась раньше пещерной живописи?
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-60891c63be3dd1.jpg

Изображение равнобедренного прямоугольного треугольника с биссектрисой, которому не менее 80 тысяч лет.

Археологи изучили рисунки, которым не менее 80 тысяч лет. И, судя по этим изображениям, уже тогда люди различали равнобедренные и прямоугольные треугольники, умели проводить биссектрисы, а может быть, обладали ещё более глубокими познаниями в геометрии. Всё это заставляет задуматься об уровне абстрактного мышления наших далёких предков.

Буквы алфавита, дорожные знаки, картины художников и логотипы фирм – всё это визуальные символы. Использование таких знаков – привычный нам и очень удобный способ обмена информацией.

Опыты показывают, что даже шимпанзе и гориллы могут овладеть языком жестов, если их обучает человек. Однако это совсем не значит, что наши родичи-обезьяны могли бы самостоятельно изобрести этот язык или иные визуальные символы. Чтобы догадаться заменить предмет знаком, требуется развитое мышление. И люди наверняка не сразу пришли к этой далеко не очевидной идее. Не сразу, но когда?
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-60891c63c0de52.jpg

Многие эксперты считают, что уже 100–250 тысяч лет назад наши предки могли нацарапать какую-нибудь загогулину, выражающую мысль или чувство (чем не смайлик?). Но археологических свидетельств в пользу этой точки зрения крайне мало. Процарапывать камень трудно, а более податливые материалы редко сохраняют начертанное в веках.

Тем не менее, казалось бы, самый недолговечный материал – песок – иногда каменеет и запечатлевает узоры на нём. В 2019 году учёные впервые обратили внимание на рисунки, оставленные древними людьми на впоследствии окаменевшем песке. Для их описания они придумали специальный термин: аммоглифы.

На побережье ЮАР археологи обнаружили аммоглифы в форме кругов, канавок, вееров. Теперь же они сделали новое удивительное открытие. Оказывается, древние люди чертили на песке треугольники, причём не какие попало, а равнобедренные и прямоугольные.
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-60891c63c37f93.jpg

Это открытие было сделано в труднодоступном месте берега на камнях, обнажённых отливом. Археологи обнаружили практически идеальный равнобедренный треугольник с проведённой биссектрисой! А вскоре поблизости обнаружился и камень с начерченным почти прямоугольным треугольником.

Авторы проверили идею, что узоры на камнях имеют современное происхождение, и отвергли её. Они заключили, что эти рисунки были сделаны десятки тысячелетий назад на песке, ныне окаменевшем.

Эксперты приблизительно оценивают возраст находок в 80–130 тысяч лет. Более точную датировку ещё предстоит провести.

Интересно, что поблизости расположена пещера Бломбос. В ней археологи несколько лет назад обнаружили абстрактный рисунок, сделанный охрой. Он представляет собой ряд следующих друг за другом треугольников. Там же были обнаружены насечки на камне, похожие на мозаику, состоящую из треугольников. Этим произведениям "абстрактного искусства" 73 тысячи лет, то есть намного больше, чем древнейшим образцам настоящей пещерной живописи.

Видимо, древнейшие жители этих мест питали странную любовь к треугольникам. При этом они, похоже, понимали, что некоторые из этих фигур (в частности, равнобедренные и прямоугольные) чем-то отличаются от остальных и умели проводить их биссектрисы.

Разумеется, это не значит, что уже 80 тысяч лет назад наши предки могли сформулировать и тем более доказать какую-нибудь теорему. Наверняка их понимание геометрии было чисто интуитивным. Но на фоне споров о том, могли ли пользоваться чертежами и планами строители памятников, которым всего 11 тысячелетий, и такие геометрические познания впечатляют. Возможно, современные люди в очередной раз недооценили уровень развития своих предков.

968

В древности ледяные облака согревали Марс
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608928bf6fcd11.jpg

Американские ученые проверили гипотезу, согласно которой парниковые газы из водяного льда помогали древнему Марсу сохранять теплый и засушливый климат.

Сегодня Марс — сухой и холодный мир. Однако миллиарды лет назад там были реки и озера, хотя планета получала в три раза меньше солнечного света. Так как же Марс мог быть достаточно теплым, чтобы удерживать воду в жидком состоянии? Авторы нового исследования — ученые из Университета Чикаго и Лаборатории реактивного движения при Калифорнийском технологическом институте — считают, что в древности Красная планета сохраняла теплый и засушливый климат благодаря особым ледяным облакам, которые создавали парниковый эффект. Результаты их работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые использовали глобальную климатическую модель, чтобы проверить способность «облачной теплицы» согревать планету, подобную Марсу, и поддерживать среднегодовую температуру в 265 кельвинов — достаточную для низкоширотных озер. Эту модель предлагали еще несколько лет назад, но от нее пришлось отказаться, поскольку она работает, только если на планете есть пространственно неоднородные поверхностные источники воды (реки, озера, искусственные водохранилища, пруды).

Поэтому некоторые специалисты предлагали альтернативные сценарии: к примеру, что столкновение с огромным астероидом могло высвободить достаточно кинетической энергии, чтобы нагреть Марс. Как показали другие расчеты, этот эффект сохранится всего на один-два года, а год или два, в то время как следы древних рек и озер говорят о том, что потепление там присутствовало как минимум сотни лет. Но американские ученые решили вернуться к отвергнутой ранее идее: по их мнению, на Марсе даже в самый влажный его период было намного меньше воды, чем на на нашей планете сегодня, однако его водный цикл, вероятно, позволял частицам воды оставаться в воздухе до года.

Если ледяной покров покрывал бы большую часть Марса, это создало поверхностную влажность, благоприятную для облаков на малой высоте, которые, как считается, несильно нагревают планеты или даже охлаждают, отражая солнечный свет. Но когда есть только участки льда — например, на полюсах или вершинах гор — воздух у поверхности становится суше. Подобные условия удобны для «высоких» облаков, как раз помогающих сохранять тепло. Даже небольшое количество облаков в атмосфере способно значительно повысить температуру, создавая парниковый эффект, подобный углекислому газу в атмосфере.

«В нашей модели облака ведут себя не по-земному. Согласно ей, как только воду переместить в атмосферу раннего Марса, она останется там довольно долго — около года, — и это создает условия для долгоживущих высотных облаков», — сказал Эдвин С. Кайт, возглавлявший исследование.
В результате климат будет засушливым, а средняя относительная влажность поверхности, по оценкам ученых, составит 25%. Источниками озер в такой среде могут выступать тающий лед или грунтовые воды.

Подтвердить эту гипотезу должен недавно прибывший на Марс ровер Perseverance, который на прошлой неделе впервые получил кислород из атмосферы Красной планеты.

«Марс важен, ведь это единственная известная нам планета, которая имела способность поддерживать жизнь, а затем потеряла ее, — добавил Кайт. — Долгосрочная климатическая стабильность Земли замечательна. Мы хотим понять все механизмы, которые могут ее нарушить, и все способы, чтобы сохранить».

969

Как вырастить лаврушку в домашних условиях
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608934c60adb21.jpg

По большому счету нам очень повезло и прежде всего с природой. В своих климатических условиях мы можем вырастить практически все что угодно, если не в открытом грунте, то в тепличных или комнатных условиях точно. Тот же лавровый куст, например, будет прекрасно себя чувствовать на подоконнике.
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608934c60b0182.jpg

Важным условием для благоприятного роста лавра в домашних условиях является хорошее увлажнение, полив и достаточное количество света

Для выращивания данного кустарника не требуется создавать какие-то особые условия, использовать чудодейственное средство, изобретать велосипед. Это растение может быть нескольких сортов и прекрасно растет само по себе. Желательно только, чтобы окно выходило на южную сторону. И, конечно же, не забывать вовремя его поливать.

Получить лавровое дерево можно несколькими путями. Один из них - купить семена в специализированном магазине. Однако следует учесть, что семенной материал должен быть свежим, так как со временем всхожесть существенно снижается. Лучше всего высевание производить в конце зимы или в первый месяц весны.
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608934c60b2563.png

Предварительно замоченные в воде семена высаживаются в емкости с дренажом и рыхлой почвосмесью на глубину не более одного сантиметра. Важно хорошо увлажнить почву и создать минитепличку, накрыв горшок пленкой и поддерживая температуру воздуха в пределах 23 градусов по Цельсию. Первые всходы следует ждать не раньше чем через 2-3 месяца.

При наличии взрослого материнского дерева для получения нового растения можно использовать такой метод, как черенкование. Также можно купить уже готовую рассаду.
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608934c60ba614.jpg

Сам куст не издает характерного запаха, но если листочек размять в руке, то аромат будет гораздо сильнее, чем у высушенной покупной лаврушки. Кстати, то же самое наблюдается и в случае с укропом. Эта зелень намного ароматнее в свежем виде, а не в сушеном.
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608934c60bd095.jpg

Листики имеют неодинаковый размер. Как правило, в летний период они несколько мельче, чем в зимний. В целом же растение неприхотливое и вырастить его у себя в доме может практически любой человек.

970

Американские эксперты научились подделывать спутниковые снимки
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-6089713631a861.jpg

Теперь кроме фото и видео искусственный интеллект научился искусно подделывать спутниковые карты, которые могут использоваться для дезинформации.

Многие, вероятно, уже знакомы с примерами фальсификации видео и фотографий людей с использованием технологией Deepfake, в которым главную роль играет искусственный интеллект. Полученные изображения с подменой лиц выглядят весьма убедительно.

Теперь данный подход применили исследователи из Вашингтонского университета, заставив алгоритм подделывать с высоким качеством спутниковые карты. Вот только первоначально специалисты хотели добиться обратного результата, то есть научиться выявлять поддельные спутниковые карты, а не создавать фальшивки.

В процессе анализа нейросеть поочередно совмещает различные спутниковые изображения. Благодаря этому ИИ научился накладывать здания или улицы одного города на похожие объекты другого города. Это выглядит настолько убедительно, что трудно поверить в поддельность карты.
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608970971d28e1.jpg

Эксперты считают, что их технология может быть полезна и в других областях. Например, она поможет воссоздать участки из прошлого, чтобы выяснить, как текущие климатические изменения отразились на ландшафте Земли. Также теперь можно спрогнозировать возможные изменения в развитии городов или регионов.

Однако есть и другая сторона у применения данной технологии, и она вызывает больше опасений, нежели радости. Теперь любой владеющий данной технологией с легкостью сможет использовать ее для дезинформации. Например, в военных целях для сокрытия от противника тактически важных объектов, либо в политических целях, скрывая (искажая) от общественности некие факты, тем самым манипулируя ее сознанием.

Исследователи считают, что их разработка будет полезна для общества и надеются, что она не попадет в руки злоумышленников. Хотя эта роль в наше время весьма размыта, особенно в политике, и трактуют ее разные стороны по-разному.

971

«Девочка на фоне горящего дома» заработала сотни тысяч долларов
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-60897ba330c3c1.jpg

Зои Рот, та самая девочка, которая хитро улыбается на фоне горящего дома, заработала больше 400 тысяч долларов. И все это благодаря сверхпопулярному мему.

Как сообщает Sputniknews, ей удалось продать невзаимозаменяемый токен оригинального изображения. Один из пользователей Интернета купил его на 24-часовом аукционе за 180 единиц криптовалюты Ether, что составляет 430 тысяч долларов. При этом отмечается, что стоимость криптовалюты может измениться.

"Возможность продать это просто показывает нам, что у нас действительно есть какой-то контроль, своего рода агентство во всем процессе", — сказал Рот.
Знаменитое фото было сделано в 2005 году во время тренировочного тушения пожара в Северной Каролине. Девочку на фоне огня снял отец. Позже он опубликовал фото на хостинге Zooomr и на несколько месяцев о нем забыл. Однако позже мужчина обнаружил Зои в журнале JPG Magazine за февраль-март 2008 года. Фото было подписано "Поджигательница". Оттуда снимок и разошелся по Сети.

972

Коронавирус мог вырваться из американской лаборатории
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a413486ffc1.jpg

Появление коронавирусной инфекции могло быть связано с утечкой из американской биологической лаборатории, правительство РФ должно поднять вопрос об ответственности за распространение вируса. Об этом во вторник заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Исходя из того, как молчат сателлиты Соединенных Штатов Америки, как сами США молчат, можно сделать вывод один: совершенно очевидно, это связано с тем, что у них произошла какая-то утечка в тех лабораториях, которые по всему миру взяли и насоздавали. Было бы правильно правительству эти вопросы тоже поднять", - сказал Володин в ходе заседания Совета законодателей РФ.
Председатель нижней палаты призвал США остановить исследования, следствием которых, по его словам, могло стать происхождение коронавируса.

"И пускай думают о том, как компенсируют всем странам [издержки], которые от этого пострадали. Понятно, его [вирус] обнаружили в Ухане. Но в Ухане опять-таки лаборатория чья? Американская. Они там финансировали", - отметил он.
По словам Володина, скорей всего, параллельно ведется работа по моделированию вируса, "а делают это Соединенные Штаты Америки". Если не остановить эти исследования, мир будет "заложником новых и новых ситуаций", предупредил он.

В связи с этим политик напомнил о функционировании американских лабораторий в Грузии и Восточной Европе. "Это надо брать под контроль. И наряду с той огромной работой, которой ведется вами, правительством, эти вопросы надо поднимать. Давайте их изучим", - обратился он к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

973

Углекислый газ в атмосфере Земли отупляет людей
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a446eed5ce1.jpg

Повышение уровня CO2 в земном воздухе беспокоит экологов уже давно. Что самое страшное, как выясняется, этот процесс влияет на только на климат. Согласно результатам последних исследований, избыток углекислого газа буквально сделает всех людей существенно тупее.

Исследование ученых из Университета штата Колорадо в Боулдере и их коллег из других научных организаций, проведенное в 2019 году, показывает, что у растущего уровня CO2 в атмосфере есть еще более опасные последствия, чем глобальное потепление. Они обратили внимание на ряд работ, посвященных когнитивным функциям людей, находящихся продолжительное время в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа. На основе их результатов, исследователи построили оценочную модель, чтобы понять, как в будущем изменяющийся состав атмосферы повлияет на все человечество в плане интеллектуальных способностей.

Выводы неутешительные. Если взять пессимистичную оценку по росту концентрации углекислого газа в воздухе, то к 2100-му году люди станут значительно глупее. При этом, даже следование всем международным экологическим договорам о снижении выбросов парниковых газов, то есть, наиболее благоприятный из рассмотренных учеными сценариев, приведет к снижению уровня интеллекта большинства людей на десятки процентов. Похоже, у Греты Тунберг появился еще один весомый аргумент.

Статья является обзорной, то есть основана не на оригинальном исследовании, а содержит в себе анализ массива других научных работ по данной теме. Она была опубликована два года назад в журнале Американского геофизического союза и может стать отправной точкой для множества уточняющих и проверяющих данную гипотезу работ. Препринт доступен на сервере EarthArXiv.

Суть в следующем. Ученые очень давно обратили внимание, что студенты, работающие в душных помещениях показывают сниженную успеваемость. Этот вопрос подробно исследован и существуют даже специальные шкалы зависимости когнитивных функций человека от содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе.

Эти зависимости не линейны, да и на разные подсистемы нашего мозга CO2 влияет по-разному — где-то существенно, а где-то не очень. В целом, эффекты негативные и заметные, так что требование регулярно проветривать комнаты и аудитории максимально обосновано научно.

К сожалению, толку от хорошей системы вентиляции или настежь открытых окон не будет, если наружный воздух тоже содержит слишком много углекислого газа. Авторы работы опираются на два основных сценария: когда никаких мер по сдерживанию глобального потепления не принимается и наоборот, что все страны мира решили внезапно дружно подумать об экологии. В первом случае к 2100 году концентрация CO2 возрастет до более чем 930 ppm (частей на миллион), а во втором до 625.

Оба этих варианта вызывают серьезное беспокойство. Указанный диапазон концентраций как раз и находится в «красной» зоне влияния на человека. В подобной атмосфере люди хуже запоминают информацию, труднее распознают образы, а что самое главное — нарушается мышление, отвечающее за принятие решений.

Углекислота является вторым по степени влияния на климат Земли парниковым газом после водяного пара. С каждым годом его концентрация растет, в среднем, на 2-7 ppm. Снижение выбросов CO2 является одним из основных пунктов большинства программ по борьбе с глобальным потеплением.

Помимо этого, диоксид углерода играет очень важную роль в регуляции всей биосферы. С повышением его концентрации увеличиваются и занимаемые растительностью площади. Однако весь объем углекислого газа они все равно не могут поглотить. А что немаловажно, огромные биоценозы в океанах начнут вымирать еще раньше, чем леса, поля и планктон «съедят» хотя бы часть лишней углекислоты — по сути, этот процесс уже начался для коралловых рифов. Влияние данного фактора на экологию также крайне негативное.

974

Китай запустил модуль собственной космической станции
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a48d415f861.jpg

Ракета-носитель «Чанчжэн-5B» с основным модулем будущей китайской орбитальной станции «Тяньгун» была запущена с космодрома «Вэньчан» на острове Хайнань, пишет РИА Новости.

Основной модуль «Тяньхэ», длина которого составляет 16,6 метра с максимальным диаметром 4,2 метра, является крупнейшим созданным в Китае космическим аппаратом. В нем будут расположены центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа, также там планируется проводить некоторые научные и технологические эксперименты.

В марте российская и китайская стороны подписали меморандум о создании лунной станции. Представители правительств России и Китая — глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА) Чжан Кэцзянь — подписали договор о сотрудничестве. Стороны договорились руководствоваться «принципами паритетного распределения прав и обязанностей» и использовать «космическое пространство в мирных целях в интересах всего человечества».

975

Девушка родила «гигантского» ребенка и удивила врачей
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a48040626a1.jpg

В Британии девушка родила дочь весом почти 13 фунтов (более 5,8 кг) и удивила врачей. Медики сначала думали, что у нее будут близнецы, пишет The Sun.

21-летняя Эмбер Камберленд из английского графства Оксфордшир родила дочь Эмилию 16 апреля. Во время беременности у будущей матери был необычайно большой живот с растяжками.

"Врачи думали, что это близнецы, потому что она [дочь] была такой большой, хотя мы могли видеть только ее одну на УЗИ", - поделилась Эмбер.
В итоге Эмбер и ее партнер поверили, что ждут двоих детей, один из которых умудряется "прятаться" на УЗИ. По словам молодой матери, на родах (ей делали кесарево сечение) врачи посмотрели друг на друга и рассмеялись. После этого они сказали роженице, что ребенок только один. Малышку пришлось вытаскивать сразу двум врачам.
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a4804065092.jpg

"Медсестры в больнице даже задерживались, чтобы посмотреть вес ребенка и сфотографироваться с ней, потому что она была такой большой", - рассказала Эмбер.
Малышка стала второй в Британии по весу – рекордный показатель был установлен в 2012 году и составил более 14 фунтов (свыше 6 кг). Однако рождение крупной дочери плохо повлияло на здоровье Эмбер. В частности, ей понадобится физиотерапия из-за поврежденных мышц живота. Она пока не может сама брать новорожденную на руки и кормить ее. Тем не менее, молодые родители в восторге от своей дочери.

976

Привычка сплетничать может быть полезной для человека
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a49bf8837e1.jpg

Привычка людей сплетничать может быть не только вредной, но и полезной, выяснили специалисты из Дартмутского колледжа.

Сплетни облегчают процессы социального взаимодействия, уточнили ученые. Они позволяют узнавать информацию косвенно, через восприятие других людей. Смысл сплетен может выходить далеко за рамки негатива, рассказали исследователи.

Они провели эксперимент, где добровольцам предложили сыграть в специальную игру. Часть данных об игре была скрыта, чтобы люди получали сведения, наблюдая за другими участниками. Также участникам разрешали приватно разговаривать с одним из членов своей группы.

В результате исследование показало, что сплетни — очень сложная и многогранная форма общения, благодаря которой реализуются разные социальные функции. С помощью них человек может учиться на чужом опыте, передает издание Current Biology.

977

Контактные линзы заменят смартфоны
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a508d35aca1.jpg

Бишах Рут, аспирант кафедры химического машиностроения в Университете Макгилла (Канада), считает, что вскоре контактные линзы смогут заменить смартфоны. Он сообщил об этом на платформе The Conversation.

Ученый рассказал о прототипе контактной линзы, разработанной экспертами из Гонконгского университета науки и технологий. Она может непрерывно отслеживать изменения внутриглазного давления. Прототип основан на том, что форма глазного яблока изменяется в ответ на изменение внутриглазного давления. Когда это происходит, контактная линза претерпевает соразмерное изменение формы. Постоянный мониторинг, обеспечиваемый контактными линзами, может пригодиться людям, страдающим глаукомой.

По словам Рута, уже есть линзы, которые действуют как солнцезащитные очки-вставки, которые работают в ответ на изменение интенсивности света. Кроме того, сейчас калифорнийский технологический стартап Mojo Vision работает над контактными линзами со встроенным ЖК-дисплеем. Подобно дисплею, проецируемому на лобовое стекло автомобиля, контактная линза может предоставлять широкий спектр информации, от уведомлений по телефону, направлений на карте и так далее.

«По прогнозам, глобальный рынок контактных линз будет расширяться, и мы можем ожидать появления множества новаторских продуктов. И поскольку технологии продолжают развивать контактные линзы, умные контактные линзы однажды могут заменить смартфоны и экраны», – считает Бишах Рут.

978

В США готовятся выпустить на волю «комаров-мутантов» от Билла Гейтса
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a6f9d72f401.jpg

В американском штате Флорида одобрили новый способ борьбы с комарами, которые, по мнению ученых, являются основными распространителями опасных инфекций. Насекомых-мутантов, созданных при помощи Билла Гейтса, выпустят на территории США. Об этом сообщается на страницах «NBC News».

По сообщениям издания, американские ученые планируют выпустить более 144 тысяч самцов комара, которые были созданы фирмой Oxitec (Великобритания). Самки кровососущих насекомых должны будут спариваться с бесплодными самцами, что в конце концов приведет к полному вымиранию вида Aedes aegypti. Этот вид считается главным распространителем смертельно опасных: лихорадки Денге, желтой лихорадки и инфекции Зика.

Эпидемиолог Андреа Леал рассказал, что штате Флорида наблюдается высокая заболеваемость лихорадкой Денге. В течение прошлого года было зафиксировано более ста случаев заражения.

Некоторые американцы с недоверием относятся к использованию «комаров-мутантов», однако бизнесмены, вложившие немалые средства в проект, считают его перспективным и выгодным. Например, миллиардер Билл Гейтс ранее профинансировал инициативу на 4,1 миллиардов американских долларов, тем самым обеспечив ее дополнительной технологией «генного драйва».

Независимые исследователи считают, что резкое сокращение численности комаров отразится на других звеньях пищевой цепочки. Угроза исчезновения нависнет над некоторыми видами животных, для которых летающие насекомые являются одной из основных составляющих рациона.

979

«Птичий апокалипсис»: тысячи попугаев захватили австралийский город
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a88ee4189d1.jpg

Жители пригородного городка недалеко от Сиднея проснулись от того, что тысячи белых какаду спустились на их крыши. Сообщает информационное издание «Daily Star».

Видео, на котором попугаи собирались на крышах домов и над лужайками в клипе, стало вирусным в Сети. Перепуганные пользователи сравнили видео со сценой из фильма ужасов Альфреда Хичкока «Птицы».
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a88ee41d7d2.jpg

Их можно увидеть даже на уличных столбах и линиях электропередач. В какой-то момент группа птиц взлетает и пролетает мимо дома оператора на небольшой высоте.

Белые какаду могут быть невероятно разрушительными, в поисках пищи они часто уничтожают посевы и сады, нанося серьезные убытки фермерам. При этом данный вид попугаев является охраняемым, то есть с ними бороться агрессивными способами не получится.
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a88ee420163.jpg

Эксперт по охране здоровья и сохранению дикой природы в Сиднейском университете Дэвид Фален, сообщил что эти птицы являются кочующим видом. Как только попугаи съедят то, что им нравится, тут же двинуться дальше, к другим населенным пунктам. По мнению эксперта, птицы обнаружили нечто вкусное на чьем-то дворе, поэтому здесь задержались.

980

В дельте Нила археологи обнаружили 110 древних могил
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a9152eb2ca1.jpg

Египетские археологи обнаружили 110 древних могил в дельте Нила. Об этом сообщает AP со ссылкой на заявление Министерства туризма и древностей Египта.

Могилы, в некоторых из которых сохранились человеческие останки, были найдены в ходе археологических раскопок в местности Кум-эль-Хулган, расположенной в провинции Дакахлия к северо-востоку от Каира.

По заявлению представителей Министерства, древнейшие 68 могил овальной формы были созданы ещё в додинастический период: последний доисторический период в истории Египта, длившийся примерно с 6000 по 3150 год до нашей эры.
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a9152eb6292.jpg

Ещё пять могил овальной формы были датированы более точно: археологи утверждают, что это захоронения последней фазы доисторической эпохи, которую называют Негада III. Считается, что именно в этот период с 3200 по 3000 годы до нашей эры началось образование древнеегипетского государства.

Также в этой местности были найдены 37 прямоугольных гробниц, датируемых Вторым переходным периодом (1782-1570 гг. до н.э.). В этот период в Дельте Нила правило воинственное объединение семитских народов, которых называли гиксосы.
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a9152eb9473.jpg

Помимо останков как взрослых, так и детей, археологи обнаружили в могилах погребальную утварь и гончарные изделия.

Такой широкий хронологический разброс обнаруженных могил позволит учёным подробнее изучить особенности разных периодов истории Древнего и даже доисторического Египта.
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a9152ebc444.jpg

За последние годы в Египте было сделано немало важных археологических открытий. Каждая новая находка, по мнению египетских властей, способствует развитию туризма в стране.
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/375662.gif

981

25 тысяч бочек с химическими отходами обнаружили на дне океана возле Лос-Анджелеса
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a99b65ae3e1.jpg

Американские океанологи поделились первыми результатами подробного обследования пролива между островом Сан-Каталина и расположенным на Западном побережье США Лос-Анджелесом. Они обнаружили 27 345 объектов на морском дне, не менее 25 тысяч из которых однозначно идентифицировали как бочки. До 1972 года в этом районе практиковался сброс промышленных отходов, среди которых — такой опасный инсектицид, как ДДТ.

Портал Phys.org сообщает, что исследовательское судно Sally Ride с командой из 31 человека в круглосуточном режиме обследовало дно океана у побережья Калифорнии с 10 по 24 марта. Экспедиция Института океанографии имени Скриппса (входит в структуру Калифорнийского университета) подробно изучала 145 квадратных километров впадины Сан-Педро. Этот участок пролива между островом Сан-Каталина и городом Лос-Анджелесом привлек внимание океанологов давно.

Последние десятилетия ученые фиксируют повышенное содержание ДДТ и других опасных химикатов в тканях морских животных, обитающих в окрестных водах. Причина этому может быть только одна — протекание емкостей, в которых этот инсектицид наряду с прочими промышленными отходами сбрасывали в океан. К сожалению, подобная практика была крайне распространенной по всему свету до второй половины XX века, и США в этом вопросе не исключение.

Еще в 2011 году глубоководные обследования показали, что на дне моря, менее чем в 20 километрах от оживленных пляжей Лос-Анджелеса и в дюжине километров от популярного курорта на острове Санта-Каталина, лежит огромное множество таких медленно разрушающихся бочек. Новое исследование приоткрывает завесу тайны над масштабами проблемы. Местные политики, ученые и активисты считают эту свалку одной из крупнейших экологических угроз на Западном побережье США.

Дополнительных сложностей в оценке ущерба и разработке способов безопасной утилизации этих отходов добавляет полное отсутствие информации о размерах свалки. Океанологи обследовали лишь некоторую часть известной области, в которой бочки с промышленными химикатами сбрасывали, но в реальности ей навряд ли кто-то ограничивался. И даже развитая американская бюрократия не может в этом вопросе как-то помочь.

Глубокие воды этого пролива использовали для «утилизации» промышленных отходов как минимум с 1930 по 1972 год. В начале семидесятых правительство США разработало так называемый Акт об океанических свалках (MPRSA), который частично урегулировал вопрос и ограничил сброс токсичного мусора в море. Однако до этого более трех десятилетий подряд сотни фирм рутинно предавали морским пучинам тысячи бочек с самыми разными химикатами ежемесячно.

Большинство таких организаций давно прекратили свое существование. Даже если они вели какие-либо записи, найти их чрезвычайно затруднительно. Прошлой осенью расследование The Los Angeles Times установило, что одна только калифорнийская корпорация Montrose Chemical с 1947 по 1961 год топила в прибрежных водах Лос-Анджелеса по две тысячи бочек ежемесячно. Это существенно больше, чем нашли океанологи из Института Скриппса в своей экспедиции.
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608a99b65b1542.jpg

Количество этого инсектицида в обнаруженных ими 25 тысячах бочек ученые оценивают в 350-700 тонн. Как показывают многолетние исследования, ДДТ, он же — дихлордифенилтрихлорметилметан, в простонародье — дуст (что не совсем корректно), способен оказывать серьезное влияние на развитие разных видов животных — от планктона до морских млекопитающих. У последних он накапливается в жировых тканях, что приводит к нарушениям работы иммунной и репродуктивной систем. У морских львов высокое содержание ДДТ в организме связали с повышенным риском развития рака.

В перспективе те бочки, что не дали течь, можно попробовать поднять с морского дна. Протекшие емкости так просто эвакуировать не получится, поэтому сначала ученые возьмут пробы грунта и воды вокруг них, чтобы оценить ущерб. В любом случае очистка столь масштабной свалки — дело опасное, рискованное, дорогое, а его успех всегда под большим вопросом.

И проблема даже не в том, что бочки лежат на глубине почти в километр. Они повреждены коррозией, из-за чего любое возмущение может привести к разрушению емкости. К тому же никто доподлинно не знает, что внутри, — а там может быть все, что угодно, помимо ДДТ: от реагентов разной степени токсичности до радиоактивных отходов.

Океанологи искренне надеются, что их работа привлечет внимание общественности. Местные политики уже ищут фирмы, которые готовы разработать план по утилизации опасных «подарков из прошлого». В ближайшем будущем ученые собираются продолжить картографирование дна. Возможно, 25 тысяч бочек — лишь начало.

982

В чем причина коронавирусной трагедии в Индии?
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608ab7437940e1.jpg

Автор ищет причины трагедии с коронавирусом, достаточно неожиданно обрушившейся на Индию в последние недели. Помимо беспечности правительства, рано снявшего ограничения на праздники, он указывает на пренебрежение нуждами государственного здравоохранения. Богатые забыли, что болезни бедных дойдут и до них, ведь для вируса мы — одна популяция.

В этом месяце Арвинд Кердживал (Arvind Kejriwal), являющийся главным министром многомиллионной столицы Индии Дели, написал в Твиттере, что город испытывает «острую нехватку» медицинского кислорода. Это сообщение весьма красноречиво и поучительно. Во-первых, он обратился к социальным сетям, отказавшись действовать через официальные каналы. Это указывает на недоверие к правительству премьер-министра Нарендры Моди (хотя отчасти это вызвано тем, что Кердживал не является членом партии господина Моди). Во-вторых, твит Кердживала подчеркивает, что Твиттер стал главным инструментом, с помощью которого индийцы взывают о помощи.

Отдельные рассказы о людях, которые через Твиттер находят кислород или койку в больнице, не могут скрыть жестокую действительность, состоящую в том, что скоро у нас не останется больничных коек. Не хватает карет скорой помощи для перевозки больных, не хватает катафалков, чтобы отвозить умерших на кладбище. Да и самих кладбищ тоже не хватает, как и дров для погребальных костров.
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608ab7437973e2.jpg

Нам ежедневно говорят о сотнях тысяч новых заражений и тысячах смертей, что наверняка является серьезным преуменьшением. В этих условиях винить Моди в эпидемиологической катастрофе легко. Конечно, его правительство виновато во многом. Когда в Индию пришел коронавирус, он ввел суровые карантинные меры, от которых в первую очередь пострадали самые бедные и самые незащищенные люди. При этом премьер не посоветовался с ведущими учеными страны. В то же время он не воспользовался возможностью укрепить национальную инфраструктуру здравоохранения, а его администрация почти никак не поддержала тех, кто в результате ограничений потерял работу или доходы.

Несвоевременные праздники
Вместо того, чтобы воспользоваться низким уровнем заболеваемости в предыдущие месяцы, правительство Моди начало делать хвастливые заявления, разрешило проводить масштабные индуистские религиозные праздники и спортивные состязания с большим количеством болельщиков. Правящую националистическую партию «Бхаратия джаната парти» (BJP) Моди обвиняют в том, что она создает запасы жизненно важных лекарств и проводит способствующие стремительному распространению инфекции массовые предвыборные митинги и мероприятия, от которых покраснел бы даже Дональд Трамп. (Это не говоря уже о том, как власти воспользовались пандемией для введения драконовских законов колониальной эпохи в целях ограничения свобод, а правительство Моди то и дело обвиняет в эпидемии различные меньшинства, арестовывает задающих неудобные вопросы журналистов, а недавно потребовало, чтобы социальные сети, включая Фейсбук и Твиттер, удалили посты с критикой в адрес властей, все это якобы в рамках борьбы с вирусом.)

Ощущения Индии от пандемии будут определяться колоссальной второй волной. Но тот ужас, с которым столкнулась страна, была вызван не одним человеком и не одним правительством. Это чудовищный нравственный провал нашего поколения.

Индию можно отнести к категории развивающихся стран или стран со средними доходами. По международным меркам, она тратит недостаточно на здоровье своего населения. Но за этим скрываются многочисленные сильные стороны Индии в сфере здравоохранения. Наши врачи входят в число наиболее подготовленных во всем мире, а сейчас стало хорошо известно, что Индия является мировой аптекой благодаря фармацевтической отрасли, специализирующейся на производстве эффективных и экономичных лекарств и вакцин.

Однако совершенно очевидно, что мы страдаем от дефицита нравственности. Прежде всего это относится к богачам, к высшему классу, к высшей касте Индии. Это наиболее заметно в области здравоохранения.

Деньги привели к медицинскому апартеиду
Экономическая либерализация Индии в 1990-е годы привела к быстрому росту частного сектора здравоохранения. Такие сдвиги в конечном итоге сформировали систему медицинского апартеида. В первоклассных частных больницах лечат состоятельных индийцев и медицинских туристов из-за рубежа, а государственные медицинские учреждения предназначены для бедных. Людям состоятельным обеспечивается самый лучший уход и лечение (а супербогачи даже имеют возможность бежать в безопасные места на частных самолетах). В то же время остальная медицинская инфраструктура в стране держится на честном слове. Те индийцы, которые могут за деньги обеспечить себе здоровую жизнь, предпочитают не замечать увеличивающуюся пропасть. Сегодня они крепко держатся за свои кошельки, в то время как остальные люди не могут вызвать скорую помощь, врача, получить лекарства и кислород.

Опыт журналиста: не экономьте на здоровье
Я пишу о медицине и науке почти 20 лет. Среди прочего, я работал редактором раздела «Здоровье» в ведущей индийской газете The Hindu. Полученный опыт научил меня: чтобы обеспечить здоровье населению, нельзя срезать углы, экономя на мелочах. Сейчас богатые оказались в одной ситуации с бедными, и им предстоит расплачиваться за провалы государственного здравоохранения точно так же, как раньше в Индии за него расплачивались только самые уязвимые.

Отводить взгляд от окружающих нас трагедий, отрываться от действительности, спасаясь в своем тесном мирке, — это политический и нравственный выбор. Мы осознанно не осознаем, насколько шаткая у нас система здравоохранения. Коллективное благополучие нации зависит от проявления солидарности и сострадания друг к другу. Никто не будет в безопасности, пока безопасность не будет обеспечена всем.

Наше бездействие усугубляет ситуацию постепенно, шаг за шагом. Мы не привлекаем внимание к нуждам незащищенных, потому что сами в безопасности. Мы не требуем улучшения работы больниц для всех индийцев, потому что нам самим по карману отличное частное медицинское обслуживание. Мы полагаем, что можем отгородиться от недобросовестного отношения государства к нашим соотечественникам.

Воспоминание о трагедии Бхопала
В Индии уже случались трагедии, доказывающие ошибочность такого подхода.

Ночью 3 декабря 1984 года в центральном индийском городе Бхопал на заводе по производству пестицидов из резервуара для хранения метилизоцианата произошел выброс этого высокотоксичного соединения. То, что произошло в дальнейшем, стало самой страшной за всю историю промышленной катастрофой.

По официальным данным индийского правительства, всего от этой утечки скончалось 5 295 человек, а сотни тысяч пострадали от отравления химическими веществами. Кто-то говорит, что жертв было намного больше. В преддверии катастрофы и сразу после нее на предприятии царил хаос. Владевшая заводом компания не соблюдала меры и технику безопасности, а местное население и медики не знали, как защититься от ядов.

Со временем токсичные вещества с предприятия заразили почву и грунтовые воды в округе, из-за чего там повысилась онкозаболеваемость, выросло число врожденных дефектов и респираторных заболеваний. Этот район до сих пор крайне токсичен. Компания, местные власти, власти штата и федеральное правительство Индии постоянно перекладывают вину друг на друга. Люди начали умирать десятки лет тому назад, но страдания продолжаются по сей день.

Я переехал в Бхопал после аварии и вырос там, живя вместе с людьми, которые поколение за поколением расплачиваются за «газовую трагедию», как они ее называют. Многие индийцы помнят Бхопал только как место полузабытой катастрофы. Газовая трагедия далека от них, и она уже стала достоянием истории. Но живя в Бхопале и видя последствия утечки, я предельно ясно понял, что чудовищные провалы, как и колоссальные успехи, всегда являются результатом совместных действий или бездействия, когда люди игнорируют знаки беды.

Тогда многое пошло не так, и многие люди в этом виноваты. Во время аварии были неисправны системы безопасности, которые могли замедлить или частично сдержать выброс. Датчики для измерения температуры и давления на разных участках предприятия, в том числе, в местах размещения емкостей для хранения газа, были настолько ненадежны, что рабочие проигнорировали первые признаки приближающейся беды. Блок охлаждения, понижающий температуру химикатов, был отключен. Факельная башня, предназначенная для сжигания выходящего из газоочистителя метилизоцианата, требовала замены трубной проводки.

Но еще более поучительно то, что произошло потом. Индийцы по большому счету забыли эту трагедию. Население Бхопала осталось наедине с последствиями. Богатым индийцам нет нужды приезжать в этот город, и они его игнорируют. Их равнодушие равноценно сигналу о том, что можно отвернуться и не смотреть, как страдают сограждане-индийцы.

Уроженец этого города фотожурналист Санджив Гупта (Sanjeev Gupta) долгие годы ведет фотохронику последствий этой аварии. Всякий раз, когда из-за очередной главы в многолетней судебной драме средства массовой информации снова обращают внимание на Бхопал, именно его фотографии размещают в новостях. По словам Гупты, сейчас в крематориях Бхопала горят огромные погребальные костры, сжигая жертв коронавируса. Это гораздо страшнее той картины, которую он наблюдал в 1984 году.

Пусть неумышленно, но мы создали систему, которая нас подводит. Пожалуй, трагедия covid-19, как и газовая трагедия, должна научить нас, что наше решение молчать, когда другие страдают, не останется без последствий.

983

Археологи впервые обнаружили беременную египетскую мумию
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608af7401574b1.jpg

Археологи из Польши представили египетскую мумию беременной женщины. Об этом сообщает BBC со ссылкой на «Журнал археологических наук».

Ранее исследователи пребывали в уверенности, что это была мумия мужчины – жреца, так как на саркофаге содержались иероглифы, которые обычно используются при захоронениях мужчин.

Теперь эксперты поменяли свое мнение, выяснив, что в гробнице находится женщина египтянка, умершая в I веке н.э. Возраст женщины в момент смерти составлял приблизительно 30 лет, а ее нерожденному ребенку было примерно 30 недель.

По словам археологов, они впервые столкнулись с мумификацией беременной женщины. Всё выяснилось только после полученного рентгеновского изображения плода, который не стали извлекать после смерти египтянки.

Что касается путаницы в захоронении, по мнению экспертов, мумию просто положили не в тот саркофаг во время разграбления гробниц в XIX веке. Обнаруженные останки в Фивах были переданы в музей Варшавы в 1826 году.

984

Психолог рассказал, как стать счастливым за 30 секунд
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608b7d578e08f1.jpg

Студент поделился способом стать счастливым за 30 секунд, который раскрыл его профессор психологии. Молодой человек Маккэрон Уойлрейвен под ником maccraecray снял об этом видео и выложил в TikTok.

Секретом счастья поделился заведующий кафедрой психологии Дуг Петерсон в Университете Южной Дакоты. Он посоветовал взять ручку и стиснуть ее между зубами, не прикасаясь к ней губами. Затем, не выплевывая ручку, надо будет поднять брови и просидеть так полминуты. По словам профессора, такая мимика пошлет в мозг человека сигнал о том, что он счастлив.

Петерсон провел эксперимент и попытался повторить лайфак преподавателя. Блогер сказал, что ему действительно удалось повеселеть.

Ролик набрал более 2 миллионов просмотров. Многим интернет-пользователям помог этот способ. Они написали, что будут использовать его после неудач, сообщает medialeaks.

985

Российские космонавты будут искать утечку на МКС с помощью супа
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608b7e584038b1.jpg

Космонавты из России собрались искать утечку воздуха в российском модуле «Звезда» Международной космической станции (МКС) с помощью сухого супа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на переговоры экипажа станции с Землей.

Космонавт Петр Дубров рассыпал его в протекающем отсеке и установил видеокамеру для того, чтобы проследить перемещения супа. После этого он закрыл до июля люк, ведущий в данную часть модуля. Таким образом космонавты попытаются обнаружить трещины в корпусе «Звезды».

Ранее утечку на МКС предлагали найти с помощью небольших бумажных полосок.

В марте в российском модуле «Звезда» зафиксировали продолжение утечки воздуха после заделки двух трещин. За 11 с половиной часов давление в камере снизилось на 52 миллиметра.

10 марта сообщалось, что на МКС нашли новую трещину. Космонавт Рыжиков нанес второй слой герметика на нее. При этом она была расположена возле трубопровода системы обеспечения теплового режима.

Дыра в корпусе МКС образовалась в конце декабря 2020-го. Утечка воздуха в российском модуле на станции была обнаружена в сентябре.

986

Генетик: Мы все мутанты
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608b98c76261e1.jpg

Мутация генов, как полагают ученые, это двигатель эволюции всего живого. Их причина – ошибки в обработке ДНК на клеточном уровне. О том, сколь разнообразными бывают эти ошибки и как далеко тянутся их последствия, РИА Новости рассказал генетик, профессор Сибирского федерального университета и Геттингенского университета Константин Крутовский.

Мутации возникают под действием физических и химических факторов – например, ультрафиолетового или радиоактивного излучения – нарушающих структуру ДНК, а также, как считают ученые, в результате случайных сбоев в работе ферментов, играющих роль "монтажников" и "реставраторов" при воспроизводстве и восстановлении ДНК внутри живой клетки.

Новые мутанты – новые виды
Мутации генома лежат в основе видообразования, то есть их накопление может привести к образованию нового стабильного вида. Особенно быстро, по словам эксперта, это происходит в случае "замыкания" генома внутри одной и той же популяции на протяжении нескольких поколений.

Сравнение генома современного человека с геномом его близких сородичей – неандертальца или высших приматов – показывает, что различия в составе хромосом и числе генов невелики. Однако структура генов и их взаиморегуляция, как считают ученые, определяется и другими параметрами.

"Когнитивные способности, во многом определяющие нашу видовую уникальность, связаны с эволюцией и мутациями относительно небольшого числа важных генов. Среди них – гены BDNF, DRD2, FNBP1L, PDE1C, PDE4B, PDE4D и ряд других, связанных с работой клеток головного мозга", – объяснил эксперт.

Большинство мутаций либо не влияют на приспособленность, либо влияют негативно. Вредные мутации обычно быстро "вымываются" из популяции, отметил эксперт. Это случается или вследствие естественного отбора, отсекающего мутацию тем быстрее, чем она опаснее, или случайным образом – ведь, по оценке специалистов, около 20% людей по разным причинам вообще не оставляют потомства.

Независимое возникновение благоприятных мутаций в несвязанных популяциях, по мнению ученых, подтверждает то, что именно естественный отбор, управляемый факторами среды, играет ключевую роль в закреплении новых генов. Для человека пример этого – устойчивость к лактозе, выработанная в разных очагах древнего животноводства.
Ученые немецкого университета Иоганна Гутенберга выяснили, что способность людей употреблять в пищу молоко во взрослом возрасте явилась результатом генетической мутации.

Скорость мутаций у разных видов и даже у разных популяций внутри одного вида может сильно различаться. На частоту их возникновения влияет много факторов – и внутренние, такие как эффективность репарационной системы организма, и внешние, такие как степень загрязнения среды химическими мутагенами или радиацией.

Что меняют мутации?
Относительно мелкие мутации – так называемые "точковые" – представляют собой замены, вставки или выпадения из цепочки ДНК отдельных нуклеотидов, большинство из которых не влияют на выживаемость и плодовитость.

"Как правило, это мутации в некодирующих районах гена или в тех позициях, которые не влияют на его функцию, а значит, они не вызывают изменений в продуктах, которые кодируются этим геном. Однако и среди этих "малых" мутаций есть вредные, вызывающие тяжелые заболевания", – отметил Константин Крутовский.

К нейтральным мутациям относятся, например, изменения пигментации волос или радужки глаз. Есть мутации, дающие такие неоднозначные эффекты, как, к примеру, феномен внезапного чихания от яркого света или ощущение запаха мочи от поедания спаржи.

Более крупные структурные мутации называются "хромосомными", так как связаны с потерей или, напротив, удвоением целых генов или хромосом. Например, синдром Дауна – наиболее частый пример такого типа мутации – заключается в наличии трех копий хромосомы 21 вместо обычных двух.

Полезные мутации случаются гораздо реже прочих. Они поддерживаются отбором и в течение ряда поколений вытесняют другие варианты этого же гена в том случае, если приспособленность носителей, получивших мутацию и от матери, и от отца, выше, чем у носителей с одной копией мутации или без нее.

Пример полезной мутации – усиленное образование меланина у населения экваториальной зоны. Этот пигмент защищает от солнечного ультрафиолета, способного вызвать рак кожи.

Другой вариант – повышение устойчивости к заболеваниям в районах с высоким риском инфицирования. Например, мутации в гене, кодирующем бета-цепь гемоглобина, что увеличивает устойчивость клеток крови к малярийному плазмодию – возбудителю малярии, разносимому комарами.

У некоторых жителей Италии есть мутация, которая способствует эффективному удалению "плохого" холестерина из клеток, рассасыванию артериальных бляшек, а также предотвращает вред от воспаления при атеросклерозе.
Еще один пример полезной мутации – нарушение синтеза белка CCR5, который ВИЧ использует для проникновения в клетку человека. Специалисты считают, что такая мутация, серьезно повышающая устойчивость к опасному вирусу, будет поддерживаться отбором в районах с высоким распространением СПИДа, даже если у нее есть какие-то неблагоприятные эффекты.

987

Российский космонавт назвал три препятствия для освоения Марса
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608b9c05aae9b1.jpg

На Земле сегодня готовы к освоению Марса, но есть три проблемы, которые нужно решить перед полетами на красную планету. Их назвал летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко, слова которого приводят «Аргументы и факты».

К указанным препятствиям он отнес отсутствие уверенности в возвращении космонавтов обратно на Землю, очень большую задержку связи, а также отсутствие научных данных о том, что произойдет с организмом человека после того как он покинет радиационный пояс Земли.

Романенко подчеркнул, что любой пилотируемый космический аппарат должен иметь постоянную связь с Центром управления полетом. По его словам, пока неясно, как корректировать параметры полета при задержках в связи. Ответить на этот вопрос помогут аппараты, находящиеся сейчас на Марсе.

Космонавт объяснил интерес человечества к исследованию других планет запросом на добычу полезных ископаемых и воды, которая в перспективе станет топливом для пилотируемого исследования дальнего космоса. По мнению Романенко, момент для движения к другим планетам уже настал.

Ранее глава американской компании SpaceX Илон Маск предупредил, что первым людям, которые полетят на Марс, нужно готовиться умереть не на Земле.

988

Производителя умных телевизоров обвинили в шпионаже за своими пользователями
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608b9f1d3c3141.jpg

Китайского производителя техники Skyworth заподозрили в шпионаже за своими пользователями через умные телевизоры. Предположительно, устройства компании отслеживают подключения любых устройств к сети Wi-Fi и передают данные о них. Об этом пишет Radio Free Asia.

Шпионскую активность обнаружили владельцы телевизоров Skyworth. Исследователи утверждают, что для этого в телевизорах установлено специальное программное обеспечение Gozen Data. Оно собирало IP-адреса, MAC-адреса и имена устройств подключённых к Wi-Fi, и передавало их на платформу gz-data.com.

Журналисты и исследователи утверждают, что китайские власти используют сбор данных для контроля и наблюдения за гражданами. «Правительство усиливает контроль за данными граждан для идеологического продвижения. Они хотят определять доступ людей к новостям и информации», — заявил юрист из Шаньси по фамилии Сун.

Представители Skyworth заявили, что используют сбор данных исключительно в коммерческих целях, а не для шпионажа за гражданами. Кроме этого, по их словам, у пользователей спрашивают согласие на обработку данных.

В последнее время власти Китая стремительно развивают технологии по слежке за гражданами. Согласно данным государственных СМИ, только в 2018 году под контролем правительства находилось более 20 миллионов видеокамер в общественных местах. Согласно недавним сообщениям журналистов, в них начали применять ИИ, способный верно определить пол, возраст и сформулировать описание внешней одежды.

989

Мистические явления на войне, от которых историки в недоумении
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608bac9d291451.jpg

Многие участники войн рассказывали о мистических явлениях, с которыми, по их словам, приходилось столкнуться. Речь и о событиях давнего прошлого, но и о Великой Отечественной, и, например, афганской войне. Психологи могли бы объяснить это состоянием дикого стресса, который может мобилизовать все силы или изменить сознание человека. Мы собрали самые яркие подобные случаи.
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608bb131a63961.jpg

«СТАЛИНГРАДСКАЯ МАДОННА» (НЕМ. MUTTERGOTTES VON STALINGRAD) — РИСУНОК НЕМЕЦКОГО ВОЕННОГО ВРАЧА КУРТА РОЙБЕРА, ВЫПОЛНЕННЫЙ УГЛЁМ НА ОБОРОТНОЙ СТОРОНЕ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЬНОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЫ В НОЧЬ С 24 НА 25 ДЕКАБРЯ 1942 ГОДА В ОКРУЖЕНИИ ПОД СТАЛИНГРАДОМ ВО ВРЕМЯ ЗАВЕРШАЮЩЕГО ЭТАПА СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ.

Дева Мария над Сталинградом
Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) - один из очень чтимых иерархов Русской Православной Церкви. На протяжении полутора десятилетий – с осени 1959-го до весны 1975-го, он являлся наместником Псково-Печерского монастыря. Однако в молодости своей этот человек от веры был достаточно далек — работал на ударной комсомольской стройке, прокладывая первую линию метро, с увлечением занимался живописью… Когда в 1942 году Ивана призвали в армию, мать дала ему с собой маленькую икону Божией Матери и наказала все время носить ее с собой: «Когда будет трудно, достань иконку, помолись Богородице, Она поможет!»

Во время одного из боев Иван Воронов с группой бойцов оказался в лесу отрезан от своих. С трех сторон находились немцы, а единственный оставшийся свободным путь непроходим — там болото.

Под угрозой неминуемой смерти парень вспомнил материнское наставление. Украдкой достал иконку, стал креститься на нее: «Богородица, если Ты есть – помоги!» И вдруг к окруженным бойцам, взявшись непонятно откуда, подошла старушка: «Заплутали, сынки? Пойдемте, я вам тропочку покажу!» Так и вывела по неприметной стежке через болото к своим. Иван тогда захотел выразить свою признательность спасительнице: «Ну, мать, не знаю, как тебя и отблагодарить!» А та вдруг произнесла в ответ: «Ты мне еще всю жизнь свою служить будешь!» После этого шагнула в сторону и пропала, словно растворилась в воздухе.

Пророчество посланницы небес сбылось. Через несколько лет после войны Воронов стал священником, потом принял монашеский постриг. Он до конца дней своих возглавлял Псково-Печерский монастырь, названный в честь Успения Пресвятой Богородицы.

***
Сохранились упоминания о гораздо более масштабном (если такое слово применимо к данной теме) небесном прецеденте, связанном с явлением Девы Марии воинам Красной Армии, сражавшимся против гитлеровцев в Сталинграде.

Все произошло 11 ноября 1942 года, в один из самых критических моментов битвы на Волге. Защищавшие Сталинград полки 62-й армии генерала Чуйкова подверглись ожесточенной немецкой атаке. В результате войска Паулюса в нескольких местах смогли пробиться к самому берегу реки. Казалось, еще чуть-чуть, и защитников города сбросят в Волгу с занимаемой ими узкой прибрежной полосы…

В столь отчаянный момент и случилось удивительное явление небесных сил. Этот феномен фигурирует в отчете уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Совнаркоме СССР, который хранится ныне в Госархиве РФ. По информации историка Вадима Якунина, который изучал документ, он датирован 1943 годом и составлен уполномоченным Совета по делам РПЦ Ходченко. Чиновник-чекист (а рулили делами церковными тогда «богословы» из ведомства товарища Берия) сообщил своему начальнику — председателю Совета по делам РПЦ полковнику госбезопасности Карпову о произошедшем в разгар битвы за Сталинград: мол бойцы целой воинской части из армии Чуйкова утверждают, что стали свидетелями чудесного божественного явления.

По вполне объяснимым в то атеистическое время причинам, Ходченко не стал приводить детальные описания знамения. Однако позднее уже в наступившие ближе к концу века годы «церковной оттепели» историкам и краеведам удалось отыскать воспоминания людей об этом событии.

В частности, две пожилые женщины из городка Краснослободска, расположенного напротив Сталинграда на другом берегу Волги, хорошо запомнили, как в ту пору они, еще дети, слушали рассказ об этом событии от находившегося у них на постое солдата по фамилии Величко. Оказывается, вдруг во время боя появилась на пасмурном предзимнем небе светлая полоса, которая становилась все ярче и ярче. Это было столь удивительно, что обе воюющие стороны прекратили стрельбу. Противники заподозрили друг друга в какой-то новой военной хитрости.

Наши решили выслать вперед разведку, чтобы понять, что затеяли гитлеровцы. В составе группы был и красноармеец Величко. Он рассказывал, что, якобы, с товарищами прополз некоторое расстояние и увидел фигуру женщины в белых одеждах. Хотели подползти к ней поближе, но натолкнулись на какую-то невидимую стену, которая не пускала дальше. Пришлось возвращаться… По словам разведчика продолжалось это видение больше получаса. Когда оно исчезло, бой возобновился.

Другие видели образ Богородицы на небе. Служивший осенью 1942-го офицером Особого отдела Георгий Голубев как раз в то время, когда происходили эти чудеса, переправлялся с левого берега Волги, на правый, доставляя туда секретные распоряжения для воюющих в Сталинграде частей.

Форсирование на подручных средствах русла не замерзшей еще реки было делом очень непростым: гитлеровцы яростно обстреливали наши переправы. Так что молодому «особисту» заметить удивительное событие не довелось: все внимание сосредоточил на том, как от осколков укрыться. Зато когда он добрался, наконец, до расположения своего отдела, один из находившихся здесь сослуживцев поделился новостью: «Пока ты на брюхе ползал, мы тут все такое видели – Божья Матерь была в небе! В рост и с младенцем Христом! Теперь точно порядок будет».

Вопреки законам аэродинамики
Упоминания о проявлениях воздействий «наднебесных сил» можно найти в хрониках, относящихся к разным периодам истории – от древней до новейшей.

Одним из ранних и наиболее резонансных стало чудесное явление Богоматери блаженному Андрею в конце IX века во время нападения на Византию неприятельского войска. Враги (как предполагают некоторые историки, речь идет о сарацинах) осадили столицу государства Константинополь, готовясь штурмовать город.

Многие жители приходили тогда в храмы, умоляя Бога о спасении от гибели. Был среди них и Андрей Юродивый. Согласно описанию, приведенному в его Житии, во время молитвы во Влахернском храме Константинополя глазам Андрея вдруг предстало чудесное явление: Богородица шла к алтарю от дверей храма вместе с сонмом ангелов. Она обратилась к Всевышнему, молясь о спасении жителей осажденного Константинополя, а потом сняла с себя омофор – длинную ленту-покров и простерла его над головами находившихся в храме людей, знаменуя тем самым Вышнюю защиту их от опасности. Как гласит старинное предание, после этого случилось чудо. Осаждающие столицу Византии вражеские войска не стали штурмовать город и вскоре отступили.

В память об этом событии во многих поместных Церквях – в том числе и в Русской, - стали отмечать великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

***
https://esoreiter.ru/news/0421/esrpic-608bb2ece8e3e1.jpg

Встречаются свидетельства о необычных явлениях, связанных с вышними силами, в наше время. Об одном таком случае, произошедшем во время Афганской войны рассказал в своих воспоминаниях полковник военной авиации Владимир Господ.

На счету этого вертолетчика почти 700 боевых вылетов в Афгане. Как рассказывал сам Владимир Алексеевич в одном из своих интервью, перед командировкой в Афганистан мама дала ему – тогда абсолютному атеисту, иконку Николая Чудотворца: «Когда будет тяжело, он тебе поможет. Ты его попроси - Николай Угодник, Божий помощник, спаси и помоги!» Летчик (и даже член партии) не стал огорчать мать отказом, но чтобы не афишировать перед товарищами ее оберег, зашил образок в воротник летного комбинезона.

Оказавшись в охваченной войной далекой стране, он до поры до времени не вспоминал об иконке. Но потом судьба послала ему несколько таких испытаний, в которых, казалось, уцелеть невозможно. И вот тут пригодилось материнское поучение.

Особенно удивительными был случай, когда Владимиру с его ведомым поручили эвакуировать группу спецназовцев, скрывавшуюся от «духов» после выполнения задания. Наши обозначили место своего нахождения дымовыми сигналами — они на «пупке» среди более высоких гор.

Едва вертолеты зависли у самой земли, подошел старлей, командир группы: «У меня солдат сорвался в пропасть, надо его забрать!» И показал на узкое ущелье. Ширина этой «щелки» всего сотня метров, а спецназовец укатился глубоко – метров на 70-80. Подает сигналы, что живой, только поломался сильно. Добираться к нему по крутому склону долго, придется использовать альпинистское снаряжение. Между тем вот-вот сюда могут пожаловать отряды душманов, привлеченные сигнальными дымами и грохотом вертушек.

Спецназовец просил Владимира нырнуть в ущелье на вертолете, сесть рядом с раненым бойцом и забрать его на борт. Однако опытный пилот прекрасно понимал, насколько это опасно и даже безнадежно. Эта выемка между горами очень узкая, а, главное, высота всей местности приличная - около 2000 метров. «Я туда не сяду, потому что потом оттуда не смогу взлететь». Спецназовцы причину отказа поняли, стали готовиться помочь пострадавшему товарищу, вытащив его на веревках.

Однако в процессе этой спасоперации ситуация только усугубилась: сорвался вниз уже сам командир группы. Теперь на дне ущелья оказалось двое пострадавших, а без них остальные отказались покидать это место, фактически обрекая себя на неравную схватку с уже находящимися поблизости «духами».

В столь критической ситуации Владимир Господ принял единственное приемлемое для настоящего воина решение, сформулированное еще знаменитым Суворовым: «Сам погибай, а товарища выручай!»

«Другого выхода не оставалось, и я опустился в эту яму, - рассказывал впоследствии Господ. - Борттехник с вторым пилотом затащили в кабину старлея с солдатом. Но, как я и предполагал, вертолет вверх не летит».

Казалось, законы аэродинамики, выученные еще в летном училище, обмануть невозможно. Вертолет, реагируя на действия командира экипажа, лишь дергается, но никак не отрывается от земли…

«И тут я вспомнил про икону - и взлетел!»
С тех пор Владимир Алексеевич Господ принял, как данность, и не раз делился этой открывшейся ему в сложнейших боевых условиях данностью с молодыми летчиками: «Есть законы аэродинамики. Но есть еще высшие, Божьи, законы. Хотите верьте, хотите – нет, но только они объясняют те ситуации, когда при абсолютной безнадежности с точки зрения физики человек все равно выходит из безвыходного положения».

Ловкая пуля-дура
Случались во время Великой Отечественной совершенно удивительные, но притом сугубо материалистические вещи. Увидев нечто подобное в фильме или прочитав в романе, наверняка захочется воскликнуть: «Автор нафантазировал. Такого в реальной жизни быть не могло!» Но, оказывается, могло.

В годы войны на фронт приходило много посылок из тыла. Рабочие, колхозницы, школьники посылали бойцам теплые вещи, кисеты и табак, немудреные угощения… Причем зачастую такие почтовые отправления были адресованы не конкретному человеку, а незнакомцу, – на крышке ящика указывалось, например: «отважному герою», «самому меткому красноармейцу». Распределение таких посылок было настоящей лотереей, порой их судьбу решали общим решением солдат взвода или роты.

Именно так и случилось под конец 1944-го в 1229-м гаубичном артиллерийском полку. Позднее один из офицеров – командир батареи, вспоминал: ««Накануне Октябрьского праздника в батарею принесли подарки. Среди них оказалась посылка с традиционным адресом «Самому храброму бойцу». Пришлось голосовать. Единодушно присудили подарок телефонисту Григорию Турянчику, очень скромному парню, отчаянному и смелому в бою.

Учли и то, что Григорий болезненно переживал разлуку с женой. Его ранило под Ораниенбаумом, долго лечился, потом попал в другую часть. А жена в это время эвакуировалась из Ленинграда, так и потеряли друг друга».

Когда телефонист вскрыл фанерный ящик, оказалось, что сверху его содержимого лежит записка. Прочитав ее, Григорий, чуть не заплакал: «Дорогой боец, прими привет из глубокого тыла. Очень прошу сообщить, не встречал ли ты часом солдата Григория Турянчика. С глубоким уважением, Елена Турянчик». Дальше следовал адрес отправительницы.

Настоящим чудом можно считать спасение во время воздушного боя летчика капитана Владимира Мурзаева, воевавшего на Ленинградском фронте. После выполнения одного из заданий, группу бомбардировщиков, в которой находился и Ил-4 Мурзаева, атаковали "Мессершмитты". Мурзаевский «Ильюшин» был подбит. Командир приказал штурману и стрелку прыгать с парашютом и вслед за тем сам покинул сильно поврежденную машину. Но почти сразу же, как только оказался вне кабины, Владимир вдруг получил сильнейший удар по голове и потерял сознание.

Очнувшись, он обнаружил, что лежит он на заснеженном склоне оврага. Когда удалось сориентироваться, летчик сообразил, что находится буквально в километре от родного аэродрома. Владимир благополучно добрался туда, доложил начальству о своем возвращении. Однако офицеры-однополчане с недоверием и испугом смотрели на «воскресшего из мертвых», вернее – на ранец его парашюта: он остался в нераскрытом виде! То есть Мурзаев уцелел, спустившись без всяких спасательных средств с высоты многих сотен метров!

Когда занялись расследованием столь удивительного случая, стало понятно: едва покинув подбитый бомбардировщик, летчик получил удар по голове куском обшивки или какой-то другой детали самолета, отлетевшей в результате немецкого обстрела. Из-за этого удара он потерял сознание, не успев дернуть за кольцо, чтобы раскрылся парашют. Так камнем и полетел вниз. А уцелеть при ударе о землю счастливчику помог сугроб, который амортизировал падение, а кроме того – склон оврага, куда повезло угодить: удар пришелся по касательной.

А теперь еще один столь же удивительный эпизод из времен Великой Отечественной, вероятность которого исчезающе мала. Но теперь речь пойдет о чуде со знаком минус.

В своих мемуарах ветеран-танкист Дмитрий Лоза упоминает о случае фатального невезения. Однажды истребитель Люфтваффе на бреющем полете атаковал советский танк – обстрелял его из своих пулеметов. Затея вроде бы совершенно бессмысленная: ведь пули не смогут пробить толстую броню. Однако фашист все-таки умудрился нанести урон нашим танкистам: от обстрела погиб командир боевой машины.

При расследовании инцидента это стало настоящей загадкой. Как вражеская пуля могла поразить офицера, находившегося внутри бронированной башни с задраенными верхними люками? Ответ так и не удалось бы найти, если бы кто-то из наших военных не заглянул в ствол пушки танка (это был американский «Шерман», из числа тех, что поставлялись для Красной Армии по ленд-лизу). На стенках орудийного канала была заметна узкая борозда, оставленная посторонним предметом. Это был след от пули.

В итоге выяснилось удивительное. В момент атаки немецкого истребителя башенное орудие у «Шермана» было задрано максимально возможно вверх. И одна из пуль, выпущенных летчиком, умудрилась попасть точно в дырку ствола и по нему проникнуть во внутреннюю часть танка. На эту удивительную случайность наложилась другая. Как назло в момент воздушного налета командир бронированной машины сидел в башне, привалившись спиной к орудию, затвор которого был открыт. В результате пуля, беспрепятственно пролетев по сквозной «трубе» орудия, нанесла этому несчастному смертельное ранение.

За кого воевали «огненные шары»
Среди свидетельств о чудесах на войне встречаются, конечно, и упоминания об НЛО. С подобным феноменом довелось познакомиться пилотам самолетов западных союзников во время Второй мировой. Они даже придумали для таких «возмутителей спокойствия» особый термин — Foo Fighters, который был официально узаконен в вооруженных силах США осенью 1944 года.

Экипажи американских и английских бомбардировщиков, совершавших ночные налеты на германскую территорию, неоднократно сообщали наземным службам, что наблюдают какие-то непонятные очень быстро движущиеся объекты, сопровождающие их самолеты. Внешний вид таких «фу файтерс» летчики описывали по-разному.

Чаще других фигурировали упоминания о светящихся шарах красного, желто-оранжевого или белого цвета. Они порой выписывали в воздухе замысловатые траектории, внезапно исчезая и столь же внезапно появляясь. При этом непонятные воздушные штуковины не предпринимали каких-либо агрессивных действий по отношению к самолетам союзников, однако попытки оторваться от них, увеличив скорость, ни к чему не приводили. Обстрелы из бортовых пулеметов и авиационных пушек также не давали никакого видимого эффекта.

Командование ВВС союзников отнеслось к таким сообщениям серьезно, заподозрив, что такие встречи в воздухе могут свидетельствовать о наличии у немцев некоего абсолютно нового секретного оружия. Впрочем, позднее выяснилось: подобные подозрения совершенно напрасны. Дело в том, что в документах противника нашлись аналогичные же донесения японских военных летчиков и пилотов Люфтваффе, они тоже много раз наблюдали во время выполнения заданий непонятные сияющие объекты, которые летали в небе.

О феномене появилась даже информация в западной прессе. 15 января 1945-го журнал «Time» опубликовал материал под названием «Foo Fighter», в котором сообщалось, что истребители ВВС США более месяца преследуют огненные шары.

Уже после окончания Второй мировой в Штатах была создана специальная научная группа, члены которой занялись изучением странных явлений. Ученые выдвинули в итоге несколько гипотез, позволяющих оценить «фу файтерс» с материалистической точки зрения. Предполагалось, что это могли быть оптические иллюзии, вызванные определенными условиями в атмосфере, или электростатические явления, которые аналогичны уже описывавшимся ранее так называемым «огням святого Эльма».

Однако досконально разобраться в природе Foo fighters ученым так и не удалось. Современные уфологи уверены, что эти странные огненные шары были ни чем иным, как НЛО, посланными некими внеземными силами.

990

8 научных открытий, изменивших ход истории человечества
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-60631230803be1.jpg

На самом деле важнейших научных открытий, которые оказали огромное влияние на жизнь людей, огромное количество. Выбрать наиболее важные из них, по признанию авторов, — сложная задача. В публикации рассказывается о нескольких величайших научных открытиях, совершивших настоящую революцию в истории человечества.

На протяжении веков, стремясь улучшить жизнь на земле, люди пытались изобрести множество инструментов и устройств, которые в значительной степени облегчили путь к выживанию на планете и познанию окружающего нас великого мира. Благодаря исследованиям они также смогли выявить пользу многих вещей, сделав тем самым удивительные научные открытия, изменившие ход истории человечества.

Если мы захотим составить список самых важных научных открытий, нам будет очень нелегко сделать выбор между одним открытием и другим. Большинство изобретений, научных открытий и современных технологий, разработанных учеными, имели влияние на жизнь большого числа людей и внесли свой вклад в повышении уровня их жизни.

Они на самом деле способствовали выживанию человечества на Земле, начиная с открытия огня, электричества, письменности, денег, компасов, музыкальных инструментов, электронного микроскопа, открывшего нам ранее недоступный мир, и заканчивая спутниками, телевидением, нанотехнологиями и путешествиями в космос, радио и телефоном, давшими нам возможность общаться невзирая на расстояние. Не стоит забывать и о таком важном открытии, как клонирование, которое впервые было применено к овце Долли. Несмотря на возникшие этические дилеммы, клонирование позволяет создавать человеческие органы вроде почек, сердца и печени, что означает спасение миллионов людей.

Ввиду обилия подобных изобретений и открытий составить список наиболее важных из них очень сложно, так как все они имеют как положительное, так и негативное влияние на жизнь людей. Ярким примером является создание атомной бомбы, который в нашем сознании ассоциируется с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, но именно атом обеспечил нас дешевой электроэнергией и помогает спасать жизни больных раком с помощью ядерной терапии.

В этой публикации мы расскажем о нескольких величайших научных открытиях, совершивших настоящую революцию в истории человечества, ввиду чего оно смогло выжить и развиваться дальше.

Кислород
Шведский химик и фармацевт Карл Вильгельм Шееле был первым, кто открыл кислород в качестве независимого химического элемента в 1771 году. Однако он опубликовал свои исследования только в 1777 году под названием «Химический трактат о воздухе и огне». Между тем, в 1774 году Джозеф Пристли также самостоятельно открыл данный элемент в процессе изучения горения.

В ходе экспериментов с горением Карл Вильгельм Шееле для сжигания серной кислоты (тогда называлась купоросным маслом) нагревал перманганат калия KMnO4, в результате чего получил бесцветный газ. Последний способствовал процессу горения, поэтому Шееле назвал его «огненным газом», и позже, учитывая источник, также называл его купоросным газом. Кроме того, он обнаружил существование двух газов, один из которых помогает воспламенению, и газ, который не является вспомогательным. Последний он назвал «негодным».

Несмотря на открытие нового газа двумя упомянутыми учеными, его реальная роль в процессе горения еще не была изучена. Ситуация изменилась благодаря Антуану Лавуазье. В 1774 году он обнаружил, что в ходе экспериментов при горении выделяется не флогистон, как считалось в то время, а скорее, процесс происходит благодаря химическому элементу — кислороду.

Кислород имеет огромное значение, так как без него жизнь на Земле невозможна. Он является основой клеточного дыхания у людей и животных, а также участвует в фотосинтезе растений. Кроме того, это основа процессов горения и коррозии. Это самый распространенный химический элемент на Земле и третий по распространенности элемент во Вселенной после водорода и гелия.

Электричество
Английскому ученому Майклу Фарадею приписывают открытие электричества, поскольку он выявил принципы, лежащие в основе электромагнитной индукции, диамагнетизма и электролиза в 1821 году.

Он также был первым человеком, который произвел электрический ток, пустив его по проводу и создав магнитное поле.

Следует отметить, что Фарадей использовал этот принцип при создании примитивного электрического генератора — «самого дальнего предка» современных мощных генераторов.

ДНК
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) хранит всю биологическую информацию о строении живых организмов.

ДНК — это основа существования всех видов живых существ, поскольку она несет в себе код и информацию относительно пола и других характеристик человека.

История открытия этой кислоты начинается в 1950-х годах, во время ожесточенной конкуренции двух команд. Одна из них представляла Лондонский университет, и в ней состояли Морис Уилкинс и Розалинд Франклин. Другая другая команда была из Кембриджского университета и включала Фрэнсиса Крика и Джеймса Уотсона. В 1953 году команда Кембриджа открыла спиралевидную форму ДНК, и оказалось, что она состоит из цепочек нуклеиновых кислот. Это открытие позволило понять, как хранится и передается генетическая информация.

За свой вклад в науку Уотсон и Крик были удостоены Нобелевской премии по медицине в 1962 году.

Стоит отметить, что швейцарский биолог Фридрих Мишер был первым, кто выделил из ядра клетки новую молекулу и назвал ее нуклеином. Открытие было сделано в 1869 году и открыло путь к изучению ДНК как носителя генетического кода.

Помимо функции хранилища информации о живых организмах, нуклеиновые кислоты также несут сигналы органам и могут стимулировать те или иные реакции.

Гравитация
Историю открытия гравитации, пожалуй, можно назвать самой известной и захватывающей в области научных открытий. В детстве нам всем рассказывали, как случай с упавшим с дерева яблоком, в тени которого сидел математик и физик сэр Исаак Ньютон, помог ему открыть гравитацию в 1664 году. Падение яблока, повторявшееся сотни раз, привлекло его внимание, и он начал размышлять, что именно заставило яблоко упасть на землю, а не, например, подняться ввысь. Его также волновало, почему яблоко падало вертикально, а не вправо или влево. В конце концов, он пришел к выводу, что есть нечто, что заставило яблоко упасть на землю.

Размышляя о причинах, он обнаружил, что на Земле существует гравитация — сила, притягивающая предметы и всегда направленная к центру Земли, то есть дальше, чем человечество в тот период могло бы вообразить. Ньютона волновал вопрос — распространяется ли сила тяготения на Луну? По его мнению, законы гравитации являются причиной сохранения баланса между всеми небесными телами. Учёный изучал гравитацию более двадцати лет.

Его открытие объяснило, почему все предметы падают на землю, и доказало, что движение тел на Земле и небесных телах можно описать с помощью одних и тех же принципов движения и гравитации. Выведя законы Кеплера из своего математического описания гравитации, Ньютон устранил последние сомнения в идее гелиоцентрической системы мира.

Закон всемирного тяготения гласит, что во Вселенной между любыми двумя объектами, действует сила взаимного притяжения и она прямо пропорциональна произведению масс этих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Огромный вклад Закона всемирного тяготения состоит в том, что он способствовал открытию некоторых планет. Так, благодаря ему Уильям Гершель открыл Уран, Нептун и Плутон, а затем и другие небесные тела.

Пастеризация
Пока французский ученый Луи Пастер в 1860 году не начал свои эксперименты с микроорганизмами, никто не знал, что именно вызывает те или иные заболевания. Пастер не только обнаружил, что рост патогенных бактерий вызывает порчу молока, пива и вина, но также обнаружил способность тепла и дезинфицирующих средств убивать эти патогенные микробы. Происходит это путем нагревания жидкостей, таких как молоко, что позволяет уничтожить большинство бактерий и плесень.

Идея порчи жидкостей помогла ученому сделать вывод — возбудителями заболеваний являются микроорганизмы, заражающие животных и людей. Согласно его предположению, следует предотвращать попадание микроорганизмов в организм человека, что побудило Джозефа Листера разработать методы дезинфекции в хирургии. Так врачи начали мыть руки и стерилизовать инструменты, что способствовало сохранению жизней миллионов людей.

Что касается пастеризации, названной в честь первооткрывателя Луи Пастера, то она представляет собой процесс нагревания жидкости до определенной температуры в течение достаточного периода времени, а затем ее непосредственное и быстрое охлаждение с целью уничтожения всех типов патогенных и вредных бактерий и ферментов, вызывающих разложение жидкости, в связи с чем она становится непригодной для употребления.

Пенициллин
Пенициллин был первым антибиотиком, созданным учеными. Его изобрёл шотландский ученый Александр Флеминг в 1928 году, когда чашка с бактериями, с которой он работал в лаборатории, покрылась плесенью. Флеминг заметил, что грибы уничтожили бактерии, и пришел к выводу о выделении ими вещества, убивающего стафилококк. Он назвал это вещество пенициллином (от названия рода грибов Penicillium).

Открытие пенициллина спасло миллионы жизней и помогло создать множество других антибиотиков и важных препаратов. Пенициллин и по сей день остается самым популярным из них. Можно сказать, если бы не открытие антибиотиков, такие болезни, как ангина, язва желудка и абсцессы, по-прежнему имели бы летальный исход.

Рентгеновские лучи
В 1895 году немецкий физик Конрад Рентген случайно обнаружил неизвестное ему электромагнитное излучение, не подозревая, что открыл рентгеновские лучи, которые сыграют крайне важную роль в области медицины, промышленности и безопасности.

Рентген работал в своей лаборатории в физическом институте Университета Вюрцбурга и проводил эксперименты с катодными трубками, когда заметил странное свечение, хотя между источником излучения и экраном находился черный чехол.

Рентген был удивлен, и в течение нескольких недель не покидал свою лабораторию, находившуюся над его спальней, и продолжал исследовать причину данного явления. 22 декабря 1895 года Рентген сделал первый снимок человеческого тела — руки его жены, а в 1901 году он первым получил Нобелевскую премию по физике.

Электромагнитные лучи назвали рентгеновскими в честь ученого.

Польза данного открытия была очевидна во время Первой мировой войны, когда врачи начали широко использовать рентген при обнаружении переломов и исследовании бактериальных инфекций.

Сегодня рентгеновские лучи используются в хирургических операциях, а также в качестве меры безопасности при осмотре багажа и исследований материалов в промышленной сфере.

Анестезия
С незапамятных времен люди искали способы облегчить боль, чтобы медицинские работники могли проводить необходимые операции и тем самым помочь больному. Так было сделано открытие некоторых препаратов на растительной основе, уменьшающих боль или влекущих потерю сознания пациентом.

Среди этих препаратов можно выделить опиум, коноплю, мандрагору. Однако ни один из них не оказался эффективным в целях полного снятия боли, так как они слабо действуют при применении в малых дозах, в то время как высокие дозы приводят к летальному исходу. Что касается алкоголя, то он имеет седативный эффект, но после первого касания скальпеля пациенты приходят в сознание и чувствуют боль.

После неустанных попыток химик Джозеф Пристли смог изобрести современную анестезию. Он создал веселящий газ (закись азота), а первая операция с его использованием была проведена в 1844 году американским дантистом Хорасом Уэллсом с целью удаления зуба. Однако он выбрал неверную дозу, и пациент очнулся раньше времени.

Эффект веселящего газа длится недолго, что не позволяло применять его в качестве анестезии в хирургических операциях.

В 1846 году американец Уильям Мортон открыл анестезирующее действие эфира. Сначала он применил его на своей собаке, стараясь определить подходящую дозировку, чтобы собака потеряла сознание, после чего применил на себе и удалил один из своих зубов. В конце концов, он использовал эфир для удаления опухоли на шее молодого американца, и операция прошла успешно.

В 1947 году американский хирург Генри Бигелоу использовал смесь эфира и хлороформа в ходе длительной операции. Стоит отметить, что если бы не открытие анестезии, сегодня врачи не могли бы проводить сложные и длительные медицинские операции.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Время Руси.