Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Время Руси.


Время Руси.

Сообщений 151 страница 180 из 1001

151

Место загадочных существ под Сызранью
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ee20a0cd67871.jpg

Рачейские Альпы, расположенные у села Смолькино Сызранского района, получат статус природного парка. Вопрос должен решиться в ближайшее время. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.

Бор очень популярен у туристов. Мало того, что здесь много краснокнижных растений, так еще и место овеяно тайнами и легендами.

Например, здесь находятся огромные валуны. Они образовались в результате движения гигантского ледника много тысяч лет назад. Есть и Поляна колдунов. Местные жители уверены, что здесь происходят аномальные явления. Часто рассказывают об НЛО и искривленном пространстве. Местные жители встречали также мужика в красной рубахе с кувшином денег в руках. Еще одна из легенд - о загадочном карликовом народе, живущем среди камней. Местные называют существ полулюдьми-полуфилинами, пишет «КТВ-Луч».

152

В Афинах нашли кувшин с древним «проклятием». На что он способен?
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-123.jpg

В 2006 году на территории Африн был найден кувшин, который явно использовался в магических целях. Из обнаруженного сосуда ученые извлекли куриные кости и гвоздь, который часто использовался в ритуалах для усиления различных проклятий. Судя по надписям на кувшине, около 2 300 лет назад верившие в магию злоумышленники хотели наложить проклятие на 55 человек, причем многие из потенциальных жертв были женщинами. При помощи необычного ритуала неизвестные афиняне хотели передать слабость курицы в чем-то провинившимся людям, но получилось у них это или нет — никто не знает. В рамках данной статьи предлагаю разобраться, что именно удалось найти ученым и чем люди, имена которых написаны на проклятом кувшине, могли не угодить афинским «магам». У ученых есть как минимум два предположения.

Как наводили проклятия в древности?
Проклятиями принято называть словесные формулы с пожеланием зла в адрес определенных людей. Однако, в некоторых случаях людей проклинали при помощи целых магических ритуалов. Судя по всему, в Древней Греции люди верили, что положив кости слабой курицы в сосуд с именами обидчиков, можно было лишить их жизненных сил. А вбив в кувшин гвоздь, скорее всего, древнегреческие маги хотели усилить воздействие проклятия.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/06/ancienr_evil_image_one-750x450.jpg

Фотография с места раскопок

По данным издания Live Science, на момент смерти вложенной в кувшин птице было всего семь месяцев — она действительно была относительно слаба. На внешней стороне сосуда были написаны имена 55 людей, однако разобрать большинство из них не удалось. Однако, рядом с ними было написано «мы связываем» — скорее всего, злоумышленники хотели настолько ослабить перечисленных людей, чтобы они лишились возможности двигаться.

Интересный факт: сегодня словом «абракадабра» принято называть набор непонятных символов. Но на самом деле, это слово было найдено в медицинском трактате De Medicina Praecepta и считалось магическим словом для лечения болезней.

Зачем люди проклинали друг друга?
Исходя из того, что греческие «колдуны» хотели разом устранить большую группу людей, ученые выдвинули предположение, что проклятие было наложено в ходе судебного разбирательства. Предполагается, что они хотели устранить свидетелей какого-то преступления и, возможно, их родственников и знакомых — злоумышленники явно были настроены пойти на все, чтобы выиграть дело. Примечательно, что надписи были сделаны разным почерком, то есть злоумышленников было сразу несколько.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/06/ancienr_evil_image_three-750x409.jpg

Найденные куриные кости, кувшин и гвоздь

Но существует и другая версия, которая гласит, что причиной наложения проклятия был политический конфликт. В результатах научной работы, которые опубликованы в журнале Hesperia, упоминается, что все это происходило после смерти Александра Македонского. В это время велась активная борьба за власть, так что магическими силами могли воспользоваться политические деятели, решившие избавиться от конкурентов.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/06/ancienr_evil_image_two-750x431.jpg

Гвоздь, найденный вместе с куриными костями и кувшином

Стоит отметить, что магический предмет был обнаружен не где-то на окраинах Афин, а прямо на городской площади. Если говорить точнее, проклятый кувшин находился в торговом помещении. Но находился ли он на виду или был тщательно спрятан, сейчас узнать невозможно. А очень зря — эта информация помогла бы лучше понять, каким именно образом проводились магические ритуалы.

Магия с научной точки зрения
В древние времена люди придавали магии гораздо большее значение, чем сегодня. Само собой разумеется, с научной точки зрения никакие проклятия не работают, привидений не существует и вообще, все это — полный бред. Однако, авторы издания IFLScience в шутку отметили, что проклятие афинян явно сработало, потому что все упомянутые на кувшине люди в конечном итоге умерли.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/06/ancienr_evil_image_four-750x456.jpg

Еще одна фотография кувшина

Наверное, в древнем мире не существовало цивилизации, которая н верила в магию. В те далекие времена наука была очень слабо развита, а всевозможным волшебством можно было легко объяснить практически все природные и другого рода явления.

Больше всего людям известны легенды о древнеегипетских проклятиях. В одном из предыдущих материалов я уже рассказывал о том, что вскрывшие гробницу Тутанхамона ученые после 1922 года один за другим начали умирать. В газетах сразу начали говорить, что причиной их смерти является древнее проклятие.

153

В Сахаре найдены загадочные фрески с изображением фантастических существ (Фото, видео)
Национальный парк Тассилин-Аджер находится в пустыне Сахара, он известен всему миру невероятными наскальными изображениями, которые приоткрывают завесу в доисторические времена. 10 тысяч лет назад на этой территории жил народ, о котором мало что известно. Сейчас археологам удалось приоткрыть завесу благодаря найденным наскальным рисункам. Однако есть ряд изображений, которые вызывают у исследователей ряд вопросов.

Еще в середине 19 века в Сахаре ученые начали исследовать иллюстрации на камне. Так, благодаря наскальным изображениям исследователям удалось прийти к выводу, что в доисторические времена Сахара не была пустыней. В те времена здесь были реки, процветал животный мир, была растительность и даже обильно выпадали осадки.
Также археологи пришли к выводу, что цивилизация, некогда проживавшая в Сахаре, была наравне с могучими народами Древнего Китая, Индии, Египта. Затем начала наступать пустыня, которая выселила людей со своих домов. Несмотря на то, что люди ушли, наскальные рисунки остались. Так, самым ранним рисункам не менее семи тысяч лет.

Больше всего историков заинтересовали изображения людей. Так как большая часть их была изображена с нестандартно большим размером головы, творчество художников той эпохи прозвали “стиль круглоголовых”. Со временем менялись фигуры людей, однако головы по-прежнему оставались круглыми.

«Росписи размещены настолько продуманно, и фигуры изображены в таких странных позах, что производят сильное впечатление. Увидев одну из них в первом гроте, мы испугались. Фигура была около трех метров в высоту. В поднятой руке она держала какой-то предмет яйцевидной формы», — писал исследователь Анри Лот.
Археолог из Франции Анри Лот стал первым, кому удалось обнаружить невероятные фрески в Сахаре. Ему удалось найти одну из самых больших доисторических картин, высота которой составляла 6 метров. Анри Лот дал ей название “Великий марсианский бог”. Специалисты, которые изучают НЛО, взглянув на картину, пришли к выводу, что на ней изображен космонавт в скафандре. Однако, по мнению ученых, на картине изображен не космонавт, а жрец в одежде, характерной для проведения обрядов.
Также исследователи обнаружили рисунки человекоподобных и фантастических существ. Так, на одной картине художник изобразил человека в шлеме, который выходит из объекта дисковидной формы. Помимо этого на наскальных рисунках можно встретить гибридов – страуса с головой льва, антилопу с туловищем слона. Сейчас исследователи могут только догадываться, откуда у художников того времени была такая фантазия.

154

Как добывают золото: современные технологии, бактерии, дроны, диджитал инициативы и забота об окружающей среде
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-157.jpg

У большинства из нас при слове золотодобыча перед глазами возникает картинка: тайга, река, старатели с киркой и лопатой. Поверьте, все давно происходит по-другому. Современная золотодобыча — это уже даже не самосвалы и экскаваторы, а новые технологии и передовые разработки, подчас напоминающие космические. Сегодня мы вместе с золотодобывающей компанией «Полюс» расскажем о том, зачем на карьере дроны, а на фабрике бактерии. Приглашаем вас в Красноярский край, где расположен самый крупный на сегодняшний день действующий карьер «Восточный» Олимпиадинского месторождения.

Анатомия карьера
Карьер — сложнейшее инженерное сооружение. Только оказавшись у края борта и взглянув с высоты на почти неразличимые фигурки людей и крошечные, словно игрушечные, самосвалы, понимаешь всю грандиозность этого сооружения. Глубина более 700 метров. Как же сделать так, чтобы стенки были стабильны и не обвалились? Ведь только для того, чтобы обойти карьер диаметром почти два километра, потребовалась бы целая армия инженеров. К счастью, на помощь людям приходит техника. Проверить устойчивость бортов можно несколькими способами — и компания «Полюс» использует сразу все. Специальные приборы — тахеометры — непрерывно сканируют карьерные уступы. Они собирают информацию о состоянии бортов, обрабатывают данные и отслеживают все происходящие процессы в динамике. Другой прибор на вооружении службы — лазерная установка Riegl VZ4000. С ее помощью можно в любой момент создать 3D модель любого участка борта и оценить его состояние. Еще одно важнейшее звено карьерной диагностики — радарные установки, непрерывно держащие под наблюдением 80% карьера «Восточный».
Умные дроны для 3D-моделирования
Часто над карьером Восточный в воздух можно увидеть два квадрокоптера. У каждого из них своя важная задача — первый следит, достаточно ли прочны борта карьера и не может ли случится обвал. Второй аппарат ведет съемку для 3D-картирования, создавая объёмную модель карьера и подсказывая оптимальные режимы разработки.
Беспилотные самосвалы
Беспилотная техника — удобно и безопасно
Один из основных приоритетов «Полюса» — не использовать человеческий труд в опасных условиях. По мере продвижения вглубь карьера риски для горняков всегда возрастают. Существует мировая практика: убирать людей из зоны производства таких работ.

В карьере «Восточный» используется беспилотная техника — самосвалы, бульдозеры, экскаваторы и буровые станки, управляемые дистанционно. Если смотреть на мировые тенденции, то отрасль движется в направлении полной автоматизации. Финальным этапом для горнодобывающей отрасли станет появление так называемых безлюдных рудников. Они либо будут обходиться без участия человека (его заменяет искусственный интеллект), либо будут управляться полностью удаленно.
Orlaco
ГОК без ДТП
Согласно статистике, главный фактор риска для жителя современного мегаполиса — автомобиль. Но на ГОК производстве машины еще опасней. Тяжелее автомобили — тяжелее могут быть последствия.

Система Orlaco позволяет практически полностью исключить вероятность ДТП на территории предприятия. В чем суть? Система покрывает «слепые зоны» обзора машиниста, повышает качество маневрирования на участках, где особенно много техники. Особенно полезна Orlaco в темное время суток и в непогоду.

На каждый самосвал или экскаватор ставятся камеры и радары, дающие 100% радиус обзора и предупреждающие водителя об опасном сближении с любым объектом, будь то человек, стена карьера или другая техника. Сегодня она стоит более чем на 300 единицах горнотранспортной техники.
Работа в темное время суток
Диджитализация
Как правило, с помощью диджитал-инициатив компании надеются сократить расходы, повысить конкурентоспособность продуктов, увеличить доходы и прибыль. В горнодобывающей отрасли драйверы немного отличаются. Помимо общего для всех желания снизить затраты, основные задачи — повысить эффективность и управляемость производственных процессов, обеспечить безопасность сотрудников.

Один из важных элементов — автоматизация различных производственных процессов, например обработка лабораторных данных. Раньше процесс включал множество операций с бумажными носителями. Это приводило к большим трудозатратам, задержкам и ошибкам при обработке результатов. В новой системе каждая проба сразу после взятия получает уникальный номер, а результаты загружаются автоматически. Эта система служит основой для создания цифровой модели месторождения, на которую опирается горное планирование. А оно, в свою очередь, является базой для планирования затрат, закупок и многих других процессов.

Все эти элементы последовательно связаны и интегрированы между собой в диджитал-пространстве. По сути, на основе оцифрованных геологических данных создана единая информационная цепочка. Она охватывает целый набор ИТ-систем и около десятка различных подразделений компании.
Работа с бактериями
Бактерии, которые «ищут» золото
Руда на карьере «Восточный» геологами называется «упорной», то есть трудно перерабатываемой и для того, чтобы извлечь из нее золото, нужно немало потрудиться. Добыть его помогают бактерии. С тем, на что в природе ушли бы века, на фабрике бактерии справляются за 120 часов.

Вскрытие руды при помощи микроорганизмов позволило уйти и от процесса окислительного обжига, при котором выделяется большое количество газа с неблагоприятными для окружающей среды примесями, и отказаться от процесса автоклавного окисления, несущего большие риски в части промышленной безопасности, и, кроме того, повысить показатели качества и количества извлекаемого материала.
Бактерии
Интернет вещей на службе золотоизвлечения
Контролировать технически сложный процесс флотации на предприятиях «Полюса» помогают камеры и датчики, установленные над флотационной ёмкостью. Они фиксируют малейшие изменения в диаметре пузырьков, объёме пены и других параметрах, отсылая полученные данные на установку флотации и внося в ее настройки необходимые корректировки. Камеры и датчики обмениваются информацией постоянно, уточняя данные и исключая возможность ошибки.
Контроль процесса флотации
Яркий финал
Кульминация золотодобычи — выплавка слитков. А работники плавильных цехов не только видят, но и первыми берут в руки «свежеиспеченные» золотые слитки (когда те остынут, конечно). В 2020 году здесь было произведено 37 тонн золота!
Ответственная золотодобыча
Обеспечение безопасности и предотвращение негативного воздействия на окружающую среду— важный аспект в сфере внимания «Полюса». В 2015 году «Полюс» вошел в состав Международного совета по горному делу и металлам (ICMM) – организации, занимающейся продвижением ответственного подхода к добыче полезных ископаемых.
«Полюс» в 2020 году  потратил на природоохранные мероприятия более 500 млн рублей, в том числе 200 млн — на очистку воды. В марте 2021 года эти данные были приведены в «Водном отчете» компании, который для горнодобывающей отрасли в России стал первым подобным публичным документом в российской добывающей отрасли.

Доля вторично использованной воды в производственных процессах компании сейчас составляет около 93%, что достигается благодаря системе замкнутого водооборота на рудных активах и позволяет значительно сокращать потребление свежей воды.
Река Енисей
«Полюс» занимает первое место среди крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам золота и четвёртое — по объёму производства, демонстрируя самые низкие издержки среди ведущих глобальных производителей. Основные производственные объекты Компании расположены на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия). 104 млн унций золота — доказанные и вероятные (P&P) запасы «Полюса» на конец 2020 года.

155

Можно ли найти жизнь на Венере и как это будет сделано
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-155.jpg

Для ответа на этот вопрос готовится целый комплекс исследований, способных раскрыть историю планеты.

На две миссии к Венере NASA выделило около 500 миллионов долларов США. Первая будет запущена в 2028 году, а вторая — в 2030-м

Долгое время считалось, что на Венере не может быть жизни из-за чрезвычайно экстремальных условий на планете. Но в конце прошлого года ученые, исследующие атмосферу планеты, объявили об удивительном (и несколько спорном ) открытии фосфина в облаках Венеры. На Земле это химическое вещество связано, в основном, с жизнедеятельностью организмов.

Эта новость вернула интерес к «двойнику» Земли, в чьей атмосфере парят густые облака серной кислоты, а под ними тянется пустынный ландшафт из вулканов, из-за которых 90% поверхности планеты покрыто раскаленными потоками лавы.

Интересно, что условия на Венере менее суровы на высоте около 50 км от поверхности. Давление там снижается настолько, что сопоставимо с земным: есть пригодный для дыхания воздух и комфортная температура. Если на планете есть микробная жизнь, то, вероятно, именно здесь она и будет найдена.
Роскосмос
Миссия DAVINCI +
Происхождение атмосферы и ее эволюция
Внимание будет сосредоточено на том, как впервые на Венере образовалась атмосфера, а также как она развивалась и чем (почему) отличается от атмосфер Земли и Марса.

Состав атмосферы и взаимодействие с поверхностью
Это затрагивает вопрос присутствия воды на Венере и того, какие химические процессы происходят в нижних слоях атмосферы. При этом ученым предстоит выяснить, существовал ли на Венере когда-то океан — это отправная точка любого поиска жизни на планетах.

Свойства поверхности
Ученым нужно представление о тессере (деталях рельефа поверхности Венеры, напоминающих паркет или черепицу), чтобы исследовать ее происхождение, а также тектоническую и вулканическую историю, включая историю выветривания.
Все это позволит понять, почему Венера и Земля разошлись в процессе эволюции.

Космический корабль DAVINCI + по прибытии на Венеру сбросит сферический зонд, начиненный чувствительными инструментами. Во время спуска он будет отбирать пробы воздуха, передавая результаты на орбитальный космический корабль.

Зонд будет оснащен масс-спектрометром, который может измерять массу молекул, распознавая любые газы и примеси в атмосфере Венеры. Также при падении будет измеряться динамика атмосферы, а видеокамера сделает высококонтрастные снимки. Кстати, последняя фотография поверхности Венеры делалась почти 40 лет назад — в 1982 году.

Миссия VERITAS
География
В ходе миссии будет создана карта особенностей поверхности Венеры, что позволит воссоздать геологическую историю планеты и понять, почему она развивалась иначе, чем Земля.

Такая историческая геология раскрывает тайны древних изменений климата, извержений вулканов и землетрясений. Эти данные можно использовать и для прогнозирования.

Движение плит
Миссия также раскроет внутреннюю геодинамику, которая сформировала планету. Другими словами, ученые смогут понять, как двигались и двигаются континентальные плиты Венеры и сравнить этот процесс с движением плит Земли.

Водяные пары
Прибор на борту орбитального космического корабля VERITAS, фиксирующий излучения на Венере будет фиксировать выбросы газа с поверхности. Его точность будет настолько высока, что прибор сможет обнаружить приповерхностные водяные пары и даже увидеть их с помощью мощных сенсоров даже сквозь густые облака серной кислоты.
Условия на Венере
В 1980-х годах на Венеру было отправлено четыре посадочных модуля, которые из-за высокого давления смогли проработать только пару дней. Давление на поверхности планеты составляет 93 бара — все равно что на глубине 900 метров ниже уровня моря на Земле.

Потоки лавы на Венере тянутся на несколько сотен километров. А текучесть лавы может увеличиваться с ростом температуры. Средняя же температура поверхности планеты составляет 470 градусов по Цельсию.

Щитовидные вулканы на Венере имеют впечатляющую ширину оснований — 700 км. Но высота их невелика — около 5,5 км. Самый большой щитовидный вулкан на Земле (Мауна-Лоа на Гавайях) имеет ширину основания всего 120 км.

В нашей Солнечной системе всего у трех тел есть подтвержденная вулканическая активность. Это Земля, Марс и спутник Юпитера Ио. Но недавнее исследование показало, что Идунн Монс (вулкан на Венере) все еще может быть активным.

156

Биохакинг: как и зачем люди делают из себя киборгов
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-1.jpeg
Этично ли вторжение в человеческое тело? Есть люди, которые такими вопросами не задаются, а радостно пользуются любой возможностью стать как можно лучшей версией себя.

Исследователи собственного тела
В XXI веке человек знает о себе почти все. А, как известно еще с библейских времен, «многие знания – многие печали». Понимание того, насколько ограничен человеческий организм, насколько он слаб под влиянием окружающей среды, заставляет людей пробовать самые разные способы улучшения собственного тела. Собственно, движение биохакеров как раз выросло из стремления одержать победу над «собственной биологией».

Под словом «биохакинг» понимают совершенно разные вещи: от экспериментов с диетами до вживления чипов под кожу. Но всеми этими подходами движет одна цель – найти пределы способностей организма и постараться за эти пределы выйти. Ну или отодвинуть их, кому как больше нравится.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/1000x-1-750x501.jpg
Биохакер демонстрирует вживленный в руку чип
Однако для истовых биохакеров зачастую важна не только польза для организма, но и приверженность определенной идее. Заключается она в том, что человеческое тело и все, что его составляет, это не что-то нерушимое и священное. Наоборот, природа сыграла с нами забавную шутку, заточив разум человека в своеобразный биоконструктор, с которым можно и нужно забавляться. Вживляя себе импланты, редактируя собственные гены, биохакеры наверняка чувствуют примерно то же, что программисты, играющие с кодом, или химики, тестирующие новооткрытое вещество. А наиболее вероятная их реакция на ошибки: «Надо же, как интересно получилось!»

Разумно ли это? В условиях, когда на Земле уже не осталось никаких белых пятен, а до других планет (если не считать Луну) человечество пока не дотянулось, наш организм остается большим пространством для различных открытий. С учетом последних тенденций развития мировой науки биохакеры могут как оказаться провидцами, которые начали модифицировать собственное тело еще до того, как это стало общепринятой практикой, – либо стать объектом гонений со стороны тех, кому не нравится «дивный новый мир». В любом случае они пытаются держаться на гребне науки.

Панки от биологии
Когда точно зародилось биохакерское движение, точно никто сказать не может. В 1990-е годы тех, кто пытался «баловаться» вживлением чипов или работой с генами, скорее можно было назвать биопанками (с английского языка слово punk также переводится как «отщепенец»). Деятельность их большого резонанса не вызывала, да и особым достижениям у них было неоткуда взяться: все же биотехнологии – отрасль дорогая и ресурсозатратная, поэтому сделать что-то крутое могли только люди, за которыми стояли крупные корпорации.

Собственно, во всех отраслях и сферах деятельности, где крутятся большие деньги, биохакинг прочно укоренился. Взять хотя бы профессиональный спорт, где – и это секрет Полишинеля – повсеместно применяется допинг. А это как раз то, что позволяет путем вмешательства в биохимические процессы организма расширить пределы его возможностей, заставляя человека быстрее бежать, выше прыгать и сильнее бить.

Но применение подобных препаратов имеет множество побочных эффектов, которые неслабо бьют по организму. Спортсмены фактически расплачиваются своим здоровьем за профессиональные достижения. Их цель не столько стать лучше, сколько опередить конкурентов, а в мире профессионального спорта все средства хороши. Do-it-yourself biology, как еще называют биохакинг, не совсем про это.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/large-750x423.jpg
Спортсмены – тоже своего рода биохакеры
Если уж прием препаратов – удовольствие недешевое, что говорить о внесении изменений в собственную ДНК? Но как раз здесь все заметно поменялось к лучшему. Например, еще 20 лет назад стоимость секвенирования человеческого генома исчислялась десятками миллионов долларов. Сегодня такую процедуру можно сделать за 1000 долларов, а тест на самые основные мутации и того дешевле. Поэтому в XXI веке быть биохакером уже не так накладно, как раньше.

Забывчивость как путь к чипизации
При этом менять свойства организма уже не модно. Новый тренд – интегрировать в свое тело электронные девайсы. Да-да, речь о том самом чипировании, которым всех пугают и которое якобы должно произойти вместе со всеобщей вакцинацией от коронавируса. Пока обыватели дрожат в страхе от грядущего цифрового концлагеря, некоторые уже не первый год как чипировались и прекрасно себя чувствуют.

Одним из пионеров чипирования стал Амаль Граафстра, основатель компании с говорящим названием Dangerous Things («Опасные вещи»). Опасными вещами Граафстра начал «промышлять» еще в 2005 году, когда работал в компании, занимавшейся IT-консалтингом медицинских учреждений. А поводом к такому вмешательству в собственное тело стала забывчивость Амаля. Он постоянно оставлял дома электронный ключ от офиса, из-за чего не мог находиться на работе дольше всех.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/55b8f046dd08958f7f8b470b-750x375.jpg
Амаль Граафстра чипировал себя и готов чипировать других
Что нужно, чтобы никогда не забывать ключ? Постоянно носить его с собой, а если точнее – в себе. Граафстра заказал в интернете детали для чипа, которые не должны были вызвать отторжение у человеческого организма, собрал устройство в домашних условиях и ввел его себе под кожу при помощи ветеринарной иглы. Он остановился на технологии беспроводной передачи данных NFC, сегодня встроенной в большинство смартфонов: «Я сразу понял, что за ней – будущее. NFC-чипы тогда еще никто массово не производил и уж тем более не вживлял в себя», – говорил Амаль.

Эксперименты Граафстры с необычным способом открытия дверей заметили его коллеги и разнесли весть о нем по Сети. Чипированный мужчина такой известности был только рад, раздавая советы всем DIY-биохакерам и собирая вокруг себя желающих стать «киборгами на минималках». А в 2013 году Амаль создал собственную компанию для монетизации личного опыта.

Работать Амаль начал в соответствии с заветами биопанков: создал компанию в гараже с небольшим уставным капиталом (всего 12 тысяч долларов). Зато уже в следующем году его выручка составила сразу 100 тысяч! Для вживления чипов основатель Dangerous Things рекомендует обращаться к пирсерам – мол, кто, как не они, собаку съели на подкожных внедрениях.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/Amal-implanting-Kurt-at-ToorCamp-750x422.jpg
Граафстра вживляет чип посетителю хакерского лагеря ToorCamp
Кстати, важное замечание: в биохакерских сообществах негласно принято презирать людей, которые проходят процедуры вживления электронных имплантов в специализированных клиниках. Все должно быть хардкорно: чип вживляется либо самостоятельно, либо при помощи друга, соседа, непрофильного специалиста; а идти за таким в медучреждение – дурной вкус.

Дешево и футуристично
Кстати, вживляемый чип – не такая уж дорогая покупка. Стоимость товаров на сайте Dangerous Things стартует от сотни долларов. А набор Сyborg Transformation Kit из нескольких чипов и вовсе со скидкой можно приобрести всего за 49 долларов (менее 3500 рублей). Там же можно купить все для хирургических вмешательств (иглы, скальпели, обезболивающие) и различные девайсы для настройки и программирования чипов.

Срок годности устройств, которые предлагает компания Граафстры, – 30 лет. То есть, если вы решили вживить себе чип в зрелом возрасте, то это, считайте, на всю жизнь. Наиболее популярные локации для девайсов на теле – между большим и указательным пальцами или на руке, чуть выше запястья.

Зачем все это нужно? Как говорит сам Амаль, основная цель чипирования – спрятать зашифрованные данные туда, где их не смогут достать злоумышленники. Технически, конечно, можно на человека с чипом напасть и вырезать у него устройство из-под кожи – но, согласитесь, на такое пойдет куда меньшее число людей, чем на банальную кражу карточки из кармана.

Но можно не сомневаться, что большинством клиентов Dangerous Things движет здоровое (или не очень) любопытство, а также в определенной степени разочарование XXI веком. То самое будущее, которое рисовали культовые научно-фантастические фильмы – «Бегущий по лезвию», «Особое мнение», «Матрица», – так и не случилось. Вживление чипа себе под кожу – попытка хоть отчасти сделать его реальностью.

Кто такие гриндеры
Биохакинг – сфера довольно пестрая, и существует даже система классификации биохакеров, чтобы распознавать среди них тех, кто занимается кардинально разными вещами. Тех, кто не боится и не гнушается проводить эксперименты на самом себе, называют гриндерами.

Один из самых известных гриндеров – Габриэль Лисина. Он известен в первую очередь громким проектом по созданию «пиратской копии» одного из самых дорогих официально разрешенных лекарств в мире – Glybera. Этот препарат используется для лечения редкой генетической дисфункции, дефицита протеинлипазы. Одна инъекция стоит миллион долларов. А Лисина с несколькими коллегами по биохакерскому цеху создал аналог, который дешевле в 100 с лишним раз и стоит лишь семь тысяч долларов.

Но в контексте этой статьи куда интереснее другие подвиги Лисины. Например, попытка биохакера превратить свои глаза в тепловизоры. Вместе с медиком Джеффри Тиббетсом Лисина закапал себе в зрачки смесь хлорина E-6 с инсулином, диметилсульфоксидом и физиологическим раствором. Основное действующее вещество этого микса, тот самый хлорин Е-6, – аналог фотосинтезирующего пигмента растений хлорофилла, который используется для лечения никталопии, нарушения способности видеть в темноте.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/give-humans-night-vision-750x390.jpg
Глаза Лисины после введения хлорина Е-6
Через два часа после инъекции хлорина Лисина был способен читать в темноте знаки (буквы, цифры, фигуры), которых не видели люди, приглашенные для участия в эксперименте. Также биохакер мог со стопроцентной точностью определять в темноте среди деревьев расположение других людей, в то время как остальным испытуемым это удавалось лишь в трети случаев. На следующее утро зрение Лисины вернулось в норму, и в течение 20 дней после эксперимента никаких побочных эффектов он не отметил.

Казалось бы, эксперимент не настолько «хардкорен», как большинство опытов с вживлением чипов, – но вы только взгляните на его глаза! Не говорим уже о том, что полной гарантии возврата зрения к нормальному состоянию не давали. Этот эксперимент отлично иллюстрирует отношение биохакеров к собственному организму: для них он в первую очередь поле для экспериментов.

Один из самых известных гриндеров – британец Кевин Уорик, человек, который официально стал первым киборгом на Земле. Уорик еще в 1998 году имплантировал себе под кожу простой RFID-чип, с помощью которого смог реализовать отдельные элементы концепции «умного дома»: открывать и закрывать двери, дистанционно включать свет.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/595b582d7fa44ca09f00a25a.width-1440_oOIm5SMBh3KAKGLZ-590x750.jpg
Кевин Уорик
А в 2002 году Уорик решился на более сложный эксперимент над собой: в его левую руку вживили достаточно сложный имплант, соединенный со срединным нервом левой руки. Имплант должен был передавать сигналы от нервной системы компьютеру и сохранять их там. Для большей зрелищности эксперимента британец создал специальную механическую руку, которая работала синхронно с его настоящей рукой. Когда Уорик шевелил пальцами, от его мозга на имплант шли нейронные импульсы, которые затем превращались в электрические сигналы и передавались на компьютер, а механическая рука, в зависимости от типа сигналов, двигалась каждый раз так же, как настоящая.

Похожее устройство вживили под кожу его жене Ирине: Кевин планировал установить с супругой киберсвязь, передавая ей свои мысли через компьютер. Ничего не получилось, зато Уорик получил свою дозу интереса со стороны медиа и смог рассказать всему человечеству, зачем он решился на такие эксперименты над собой. По мнению ученого, очень скоро искусственный интеллект и роботы станут настолько умными, что задвинут людей на вторые роли: «Обычные люди станут абсолютно неконкурентоспособными по сравнению с киборгами, которые и выживут их из офисов». Чтобы соревноваться с собственными творениями, человеку придется цифровизироваться по максимуму.

Биохакинг по медицинским показаниям
Кто-то превращает себя в киборга из чистого интереса, а кого-то заставляет делать подобное сама жизнь: например, 47-летнего канадца Роба Спенса. Будучи еще школьником, Спенс игрался с дедушкиным ружьем – и лишился одного глаза из-за сильной отдачи. С одной стороны, очень грустная история, с другой – кто знает, не останься парень инвалидом, был бы он сейчас известен на весь мир?

Спенс долго ходил с повязкой на одном глазу, а на четвертом десятке все же решился на операцию, но обычный имплант канадцу довольно быстро наскучил. Он решил снабдить себя чем-то более интересным – например, киберглазом. Задумано – сделано: Спенс, выучившийся к тому времени на режиссера, вживил себе в глазное яблоко камеру и превратился в «Глазборга» (так можно перевести на русский термин Eyeborg, которым мужчина называет свой проект: он соединил английские слова eye и cyborg). Кстати, вдохновение он нашел в научно-фантастическом сериале 1970-х «Человек на шесть миллионов долларов»: там у героя тоже был бионический глаз вместо обычного.

Дизайн нового глазного яблока для Спенса разработал специалист по глазному протезированию Фил Боуэн. А бывший сотрудник MIT и SpaceX Коста Грамматис создал миниатюрное устройство, которое поместилось в пустоту в черепе Роба. Для понимания масштабов задачи: размеры камеры не должны были превышать девяти миллиметров в толщину, 30 миллиметров в длину и 28 миллиметров в высоту. Грамматис решил ее на славу, уместив на место глазного яблока не только камеру, но и батарейку с передатчиком сигнала на сторонние устройства, а также программную плату для обработки изображений.

Мартин Линг из Эдинбургского университета помог разработать архитектуру всей системы. Линг сконструировал специальный ресивер, принимающий сигнал от импланта и передающий на ноутбук, планшет, смартфон или даже сразу на проектор. А вот красную LED-лампочку, сигнализирующую о включенной камере и отсылающую к герою фильма «Терминатор», придумали все вместе. Штука простая, а эффект от нее потрясающий. «Однажды я столкнулся на улице с велосипедистом, который тут же набросился на меня с руганью за то, что я помешал ему проехать. Я разозлился и стал орать в ответ, но при этом забыл, что камера включена и выгляжу я как разъяренный киборг. В общем, противник в ужасе сбежал, победа «Скайнета», – рассказывает Спенс.

Роб и его соратники едва уложились в бюджет проекта. Зато авторитетное издание Time тут же включило Eyeborg в список главных изобретений года, а ряд крупных интернет-порталов и журналов опубликовали свои статьи о человеке с камерой вместо глаза. Также к Спенсу выстроилась очередь из клиентов: при помощи своей камеры киберрежиссер снимал фильмы и ролики для Ford и ряда разработчиков компьютерных игр.

Протез мозга как недостижимая мечта
Конечно, опыт Спенса очень интересен, но само по себе протезирование глаза –технология далеко не новая. А можно ли сделать протез мозга – или хотя бы его части? Некоторые специалисты полностью уверены, что в этой области ничего не получится. «Мозг – пожалуй, единственный орган тела, для полного протезирования которого нет ни теоретических, ни экспериментальных оснований, – говорит профессор Александр Каплан, заведующий одной из лабораторий на биологическом факультете МГУ имени Ломоносова. – Однако это не закрывает перспективу создания протезов, <…> ведь мозг – это хотя и сверхсложное, но достаточно структурированное информационно-аналитическое устройство». В качестве аналогии для иллюстрации своих слов Каплан приводит компьютер: новый центральный процессор из подручных материалов собрать для него вряд ли выйдет, а вот USB-порт – вполне реально.

Пожалуй, первая известная попытка создать протез для какой-то из частей мозга – работа американского невролога Теодора Бергера, проведенная в 2003 году. Из нескольких десятков электродов Бергер создал протез средней части гиппокампа для крыс. При помощи этих электродов у грызунов снимали электрическую активность, а также стимулировали соответствующий участок нервной системы. Повреждение гиппокампа приводило к тому, что животное забывало предварительно выученную информацию о том, в какой из кормушек находится лакомство. Однако электрическая стимуляция эти воспоминания восстанавливала.

Начали с крыс, продолжили человеком: уже в следующем году первым в мире человеком с мозговым имплантом стал 25-летний Мэттью Нейгл, бывший футболист. В 2001 году Мэттью ввязался в уличную драку и, получив в процессе травму спинного мозга, остался безнадежно парализованным. Терять экс-спортсмену было нечего, поэтому Нейгл согласился на участие в эксперименте. Парализованному мужчине имплантировали в мозг чипы системы BrainGate, разработанные компанией Cyberkinetics Technology.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/8be531f227ecf009c54ec.jpg
Мэттью Нейгл участвует в эксперименте
После такой операции Нейгл смог управлять курсором на экране компьютера, просто представляя, как двигает руками. Он читал почту, играл в несложные видеоигры, шевелил электромеханической рукой и даже кое-что рисовал. Конечно, полный функционал тела Нейглу не вернули, но добиться удалось многого.

Как работала Brain Gate? Сигналы, которые формируются в мозге, передаются через сенсор – квадратную пластинку четыре на четыре миллиметра с сотней крошечных электродов. Они представляют собой маленькие миллиметровые металлические иголочки, проникающие непосредственно в кору мозга.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/1080-750x750.jpg
Имплант Brain Gate в сравнении с монетой
Этот сенсор контактирует с моторной зоной коры головного мозга, отвечающей за движение левой руки, и соединяется с разъемом, закрепленным в отверстии в черепной коробке. При попытке совершить какое-то движение, в моторной зоне возникает электрический импульс, который передается через вживленные электроды в компьютер.

Когда нужно начать эксперимент и задействовать какое-то внешнее устройство, техник подключает к разъему кабель, ведущий к компьютеру. Если во время подключения Мэтт попытается представить движение собственной руки, то сенсор «подслушивал» сигналы двигательных нейронов, которые активируются в тот момент, и передавал их на подключенное устройство, например монитор или робот-протез.

Мы бы хотели написать, что с Нейглом было все хорошо и он постепенно возвращал себе все больше и больше навыков, но реальность жестока. Спустя какое-то время эксперимент с BrainGate пришлось прекратить. Через несколько месяцев после вживления нейроимпланта он по какой-то причине стал хуже распознавать сигналы. В чем именно дело – ученые понять не могли. Кроме того, устройство работало через провод, который проходил в черепную коробку подопытного, что повышало риск инфекции. Уже в 2006 году все нейроимпланты из головы Нейгла удалили, а еще через год он умер. От инфекции.

Лиха беда начало
Тем не менее эксперимент с Нейглом не стал для Cyberkinetics Technology последним. В 2012 году следующее поколение чипов BrainGate2 испытали на двух пациентах со стволовым инсультом. Женщина по имени Кэти и мужчина по имени Боб не могли двигать ни одной конечностью, а также потеряли способность говорить.

В мозг испытуемых вживили устройства с сотней сверхтонких электродов, которые считывали активность мозга и распознавали активность нейронов в отдельных его областях. Благодаря этому Боб и Кэти смогли управлять механическими протезами рук при помощи мыслей. Так, женщина даже смогла поднести к губам стакан кофе с трубочкой и отпить немного.

В более позднем эксперименте с BrainGate2 участвовали три человека, полностью парализованные от шеи и ниже. Вживление электродов в область двигательной коры мозга позволило им работать на планшете: набирать текст, искать данные в интернете, играть на цифровом пианино. К сожалению, как и первая версия чипов, BrainGate2 – система весьма громоздкая и требует подключения через провод: зато совместима с обычными планшетами и компьютерами.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/1.5768552.4096673090-1-750x508.jpg
Парализованная женщина пьет при помощи роботизированной руки
Здесь, конечно, возникает вопрос: можно ли относить подобные эксперименты к биохакингу? Все-таки речь идет о людях с серьезными проблемами, которые не могут в полной мере распоряжаться собственным телом, а значит, и «хакнуть» его не способны. Да и вживление чипов происходит далеко не в режиме «сделай сам», а в научно-исследовательских институтах или клиниках, под руководством специалистов.

Все же мы рискнем сказать, что такие научные работы, безусловно, важны для биохакинга. Новые открытия дают возможность биохакерам понимать, куда двигаться дальше, и творить новые «чудеса в гаражах».

Человек, который слышит цвета
Рассказывая о людях с имплантами в мозге, нельзя не упомянуть о наиболее ярком примере человека с имплантом – Ниле Харбиссоне. Этот человек родился с врожденной ахроматопсией: он мог различать лишь оттенки серого цвета. Тем не менее даже с таким дефектом Харбиссон умудрился окончить Институт изобразительных искусств и стать художником (правда, при этом ему пришлось добиваться разрешения не использовать в своих работах разные цвета).
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/4a6dbf57276c3a31ce5e250a16fe497fd63ac2a6_the-88-pioneer-works-neil-harbisson-image-1-2-750x500.jpg
Нил Харбиссон и его картины
До 19 лет Харбиссон видел мир примерно как в черно-белом кино, но потом встретился с американцем Адамом Монтадоном. Это было в Дартингтонском колледже искусств в Британии, где Монтадон читал лекцию по кибернетике и упоминал, в частности, о своих опытах в области перевода частот света в частоты звука. Харбиссон, который в то время изучал в Дартингтоне основы композиции, понял: это шанс.

После лекции Харбиссон познакомился с Монтадоном и предложил ему себя в качестве объекта для экспериментов. В черепе Харбиссона просверлили четыре дыры, куда вставили четыре чипа-импланта. Они воспринимают цветовые колебания, обрабатывают и переводят в звук, а также могут принимать данные через интернет. Из затылка у Нила торчит специальная антенна, сразу выделяющая его из толпы.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/2-2.jpg
Нил Харбиссон
Датчик антенны посылает сигнал в чип. Он, в свою очередь, преобразовывает вибрацию в звук, который и слышит внутри себя Нил. Каждому из основных цветов соответствует своя нота. Фа – это красный, соль – желтый, ля – зеленый, си – бирюзовый, до – синий, ре – фиолетовый, ми – розовый. Благодаря этому Харбиссон хотя и не стал видеть цвета в том смысле слова, в котором видим их мы, но может их слышать.

Конечно, все прошло не так гладко. То, без чего Нил сегодня не представляет своей жизни, сначала было для парня попросту мучением. Два месяца после операции он страдал от головных болей, круглые сутки в голове звучали мелодии, отключить которые уже было невозможно. Харбиссон различал теперь тысячи различных оттенков и мог видеть то, что обычный человек не способен невооруженным глазом воспринять, – например, инфракрасный и ультрафиолетовый спектры.

«В самом начале это была огромная конструкция, я носил пятикилограммовый компьютер на спине, от него кабель и наушники. Я должен был заряжать себя по пять-шесть часов в день от розетки», – рассказывает парень с антенной. Конечно, с тех пор все заметно поменялось к лучшему: например, заряжаться Харбиссону больше нет нужды, он просто использует батарейки, которых хватает на несколько дней.

Мир теперь для Нила вовсе не такой, как был раньше: каждое лицо для него – небольшое музыкальное произведение, а поход в музей – вовсе целая симфония. Глаза Стива Возняка издают очень чистый звук, лицо Памелы Андерсон звучит преимущественно в си мажоре, а у Роберта де Ниро много оттенков красного на губах – так Харбиссон рассказывает о своих знакомствах с разными популярными личностями. Попробуйте себе такое представить!

Чипированный против!
Если за океаном термин «биохакинг» вполне себе прижился, то в России подобное пока выглядит экзотикой. Тем не менее и у нас уже есть те, кто с готовностью и по своей воле чипировался. Например, Евгений Черешнев, который, будучи сотрудником Лаборатории Касперского, вживил себе NFC-чип под кожу.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/Kas13Aug-Evgeniy-Chereshnev-600.jpg
Евгений Черешнев попробовал биохакинг на себе и не рекомендует
«Меня очень волнует практически неизбежная в будущем синергия между живым организмом и компьютером – у бионики как направления огромный потенциал. Проблема в том, что многие современные технологии, к сожалению, разрабатываются с весьма посредственной проработкой вопросов безопасности, – говорил Черешнев в одном из интервью. – Я хочу на своем личном примере понять не только прелести технологии, но и ее подводные камни, уязвимости, разобраться, как и что могут захотеть украсть или повредить злоумышленники. Это мне нужно, чтобы заранее предусмотреть варианты защиты и помочь ее разработать. Я бы не хотел, чтобы мои дети стали жертвами бионических киберпреступников».

Кстати, если помните, выше мы говорили о том, что источником вдохновения для многих биохакеров являются научно-фантастические фильмы. В случае с Черешневым свою роль сыграла литература. Первым делом Евгений закачал на свой чип книгу одного из патриархов science fiction Филипа Дика – «Снятся ли андроидам электроовцы?».

Кроме книг, Черешнев копировал в руку различную зашифрованную информацию. Например, электронный ключ от отеля или номера банковских счетов. Главной целью биохакера было понять, насколько удобно вообще в современном мире жить человеку с чипом, вживленным под кожу. «Пока все, мягко говоря, далеко от идеала», – резюмировал Евгений в 2015 году.

Впоследствии мнение Черешнева по поводу чипирования сильно изменилось. В 2017 году он резко высказывался против процедуры чипирования, утверждая, что это приведет человечество к цифровому рабству: «Поймите, не в чипе дело. Я против чипирования – как раз потому, что мне удалось не просто предположить, а доказать, что технология на данном этапе небезопасная – данные пользователя легко можно украсть, а самого человека – профилировать и манипулировать его поведением в Сети – покупательским, потребительским, контентным и так далее».

Главная проблема чипа, по мнению Черешнева, заключается как раз в том, что на одно и то же устройство будут завязаны все данные и действия человека. Отсутствие шифрования и нормальной защиты сделает его абсолютно беззащитным как перед киберпреступниками, так и перед государством, которое сможет распоряжаться информацией в любой момент и по своему усмотрению.

На самом деле, Черешнев не отвергает идею чипа полностью и даже предполагает, что когда-нибудь он сможет рекомендовать вживление чипа кому-то из своих ближайших родственников. Но этого абсолютно точно не случится, пока управлять изготовлением и распространением чипов будут корпорации-гиганты вроде Google и Apple.

Цифровое бессмертие

Пока чипирование не стало обыденностью, многие фанаты биохакинга уже задумываются о следующей ступени эволюции – цифровом бессмертии. Здесь речь уже о вещах помасштабнее миниатюрных чипов: исправление генов, сменные органы и, в конце концов, запись личности человека на цифровые носители. До последнего нам еще далеко, хотя некоторые визионеры уже строят планы на будущее.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/1_WU17Bz3lqS5QgHXrp9pNDA-750x399.jpeg
Дождемся ли мы цифрового бессмертия
Например, российский бизнесмен Дмитрий Ицков обещает потенциальным клиентам своей компании Immortal.me цифровое бессмертие к 2045 году. К тому времени разум человека можно будет перенести в робота-аватара. Сам Ицков намеревается создать «Электронную корпорацию бессмертия», в которой будут за электронную валюту и шанс на вечную цифровую жизнь трудиться волонтеры.

По правде говоря, это все немного смахивает на новый «МММ», но Ицков подошел к делу серьезно. К своему общественному движению под названием «Россия-2045» бизнесмен привлек целый ряд ученых (в частности, доктора биологических наук Александра Фролова и доктора физико-математических наук Виталия Дунина-Барковского).

Участники движения уже разработали обобщенный план по созданию искусственного тела для «вживления» разума. Существуют концепты сразу четырех вариантов аватаров: дистанционно управляемый антропоморфный робот, искусственное тело для пересадки мозга человека, тело из нанороботов и тело-голограмма. Что же, первый шаг уже сделан – осталось прожить всего каких-то 25 лет, чтобы увидеть реализацию этих планов.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/10BLADERUNNER2-superJumbo-750x407.jpg
Тело-голограмма – один из концептов цифрового бессмертия. Кадр из фильма Bladerunner 2049.
Главный вопрос, который тут возникает, сильно похож на то, что озвучивал в своих поздних интервью Евгений Черешнев. Если правами на запись цифровых аватаров и хранение личностной информации будут владеть крупные корпорации, то станут ли они распоряжаться ею этично? Вполне возможно, на основе личностных характеристик какого-то человека по прихоти какого-нибудь богача будет создана армия цифровых клонов. Или же образы умерших людей используют в персонализированной рекламе.

Может оказаться, что человеческий мозг в итоге слишком сложен для копирования и переноса на цифровые носители, значит, и вопрос об этичности обращения с подобной информацией не возникнет никогда. Но, как показывает история человечества, многие задачи, которые считались невыполнимыми, в конце концов были решены. Следовательно, словосочетание «цифровая диктатура» может приобрести новый смысл, как никогда зловещий.

Светлая цель биохакеров
Какова же общая цель биохакеров? Их можно рассматривать как одну из ветвей концепции трансгуманизма. Это философское течение, которое основано на улучшении физических, умственных и моральных качеств человека благодаря техническому прогрессу. Трансгуманисты верят, что технические разработки и новшества избавят человечество от болезней и большинства проблем, превратив его в сообщество неких сверхлюдей.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/ghost-in-the-shell-277842l-750x500.jpg
Концепция трансгуманизма часто встречается в книгах и кино / Кадр из фильма Ghost in the Shell
К трансгуманистам можно отнести не только тех, кто вживляет себе чипы. Люди, занимающиеся разработкой вакцины против Covid-19, тоже своего рода трансгуманисты – ведь что есть действенная вакцина, как не победа над биологией? Кое-кто пытается менять работу собственного генома, вводя в организм вирусные векторы с активаторами определенных генов. Последнее рассматривалось как способ продлить срок здоровой и полноценной человеческой жизни. Да чем черт не шутит – может, и бессмертия достичь!

«Как бы ни были разнообразны идеи трансгуманизма, их можно разделить на два течения, – объясняет Александр Каплан. – Первое направление <…> подразумевает, что технологии и достижения науки могут и должны использоваться для восстановления, корректировки и поддержания естественных ресурсов организма вплоть до замены износившихся органов на искусственные. <…> Второе направление, возникшее уже в эпоху научно-технического прогресса, основывается на вере в возможность изменения самой биологической природы человека – вплоть до переноса его психического мира на кремниевые носители и направленного изменения генома. По замыслу авторов этого течения, таким образом можно обеспечить человеку бессмертие».

Осуществимо ли «цифровое бессмертие» для представителя рода человеческого? Сам Каплан считает, что это не более чем один из жанров научной фантастики. Однако что делают биохакеры в своей жизни? Да, воплощают в реальность то, что они когда-то увидели в кино или прочитали в книге. И плевать, что те, кто сегодня всего лишь записывают данные своей банковской карты, никогда не увидят превращения человека в киборга. Пускай прогресс движется маленькими шагами: главное – шагать, а не рассуждать о том, почему через несколько шагов мы упремся в тупик.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/cyborg-transformation-358x358-1200x1200-1-750x750.png
Трансформироваться в киборга можно совсем недорого
Мнение психологов
Конечно, большинство биохакеров преследуют вполне благие цели. По крайней мере, декларируют таковые. Жить дольше, делать больше, страдать меньше – что называется, «за все хорошее и против всего плохого». Но адекватно ли подобное желание улучшать себя с точки зрения психологии?

Да, кто-то улучшает себя из интереса к познанию всех сторон жизни – кто-то, но явно не все. Зачастую биохакерство вырастает из невроза, который, в свою очередь, порожден культом продуктивности. Не зря большинство биохакеров живут и работают в Кремниевой долине, где каждый месяц возникают и гибнут стартапы. Хочешь жить – будь конкурентоспособным, умей вертеться, работай 25 часов в сутки!

«Мы живем в культуре, в которой оптимальность высоко ценится», – говорит клинический психолог Никета Кумар. Большинство клиентов Никеты – молодые бизнесмены и программисты из Кремниевой долины, так что она знает, о чем говорит: «Биохакинг [в этой культуре] позиционируется как способ получения конкурентного преимущества, а результативность – как объект поклонения». Исходя из этого, биохакинг можно рассматривать как своего рода невроз, проявления отвержения собственного тела и собственной физиологии.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/05/image-asset-750x720.jpeg
Никета Кумар
«Стремление к постоянному и безостановочному самосовершенствованию, бессмертию, всемогуществу, неуязвимости и идеальности, столь возможное сегодня благодаря новым информационным, медицинским и биотехнологиям, настолько же привлекательно, насколько и коварно, – комментирует устремления биохакеров психотерапевт Екатерина Шаповалова. – За идеальным Я всегда прячется в глубине души ощущаемое ничтожное Я. В этом вся суть нарциссизма: тотальное несчастье от ощущаемой собственной ничтожности и никчемности, обычности приводит защитным образом к тотальному стремлению к идеальности <…>».

Слова Шаповаловой были сказаны не о людях-киборгах, а о биохакере иного «сорта» – Сергее Фаге, который потратил на улучшение себя 200 тысяч долларов, оптимизируя рацион питания, режим дня и потребляя множество биодобавок и таблеток. Однако сказанное психотерапевтом можно экстраполировать и на остальных самоулучшателей. Что, как не стремление убежать от собственного «ничтожного Я», движет биохакерами?

157

ТОП-5 самых богатых животных в мире. Как они получили наследство?
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-159.jpg

В XVII веке Первый министр Франции кардинал Ришелье оставил все свое наследство 14 кошкам, которые были его любимицами. Это решение не понравилось близким кардиналу людям и после его смерти животные попросту были убиты. Однажды такой случай произошел даже в императорской России — некая купчиха Мария Леонтьева оставила своей собаке все свои деньги и недвижимость. Ее родственники не получили денег даже после смерти животного, потому что они перешли в городскую казну. Времена меняются, однако некоторые люди до сих пор оставляют своим домашним животным целые состояния. Но возникает вопрос: разве закон такое позволяет? В рамках данной статьи предлагаю вместе найти ответ, а также узнаем, какие животные получили в наследство миллионы долларов и что с ними стало в итоге.

Можно ли передать наследство животным?
Интересный факт: В США с передачей наследства животным нет никаких проблем. Если человек вписал своего домашнего питомца в свое завещание и передал кучу денег — ни у кого не возникнет вопросов. А вот в России провернуть такое не так уж и просто.

Согласно Гражданскому кодексу России, домашнее животное никоим образом не может стать наследником. Однако закон позволяет указать в завещании человека, который будет ухаживать за питомцем после смерти хозяина. Речь идет о завещательном возложении, предусмотренном в статье 1139 Гражданского кодекса. В нем можно упомянуть физическое и юридическое лицо, которое будет следить за животным и подробно указать порядок ухода и стоимость содержания. В документе также нужно указать часть имущества, который указанное лицо сможет использовать для ухода за домашним питомцем — по сути, это и есть наследство для питомца.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/06/rich_animal_image_two-750x484.jpg

Способ передать наследство своему питомцу существует, но он состоит из множества сложных шагов

Однако есть риск, что указанное лицо не будет следить за животным и просто присвоит деньги — контролирующего это органа не существует. Поэтому юристы рекомендуют указывать в завещании только проверенных людей или питомник, а контроль за исполнением обязанностей возложить на надежную организацию по защите животных.

Вот еще несколько рекомендаций при оформлении наследства для домашнего животного:

в документе нужно указать номер клейма или чипа питомца, чтобы ответственные лица не сказали что-то вроде «этого животного не существует»;
необходимо указать способ определения состояния здоровья питомца — например, обязать проведением регулярного осмотра у ветеринара;
важно указать, где именно будет жить питомец, чтобы он не оказался на улице.
По данным издания BBC News, в 2019 году примерно таким же образом поступил дизайнер Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld). Он завещал своей кошке по кличке Шупетт 200 миллионов долларов. В своем завещании он указал человека, который займется уходом за ней:
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/06/rich_animal_image_three-750x454.jpg

Карл Лагерфельд и его кошка Шупетт

У Шупетт есть много денег, она наследница. Если со мной что-то случится, человек, взявший на себя заботу о ней, не будет ни в чем нуждаться.

Самые богатые животные в мире
Как можно понять, оставить наследство домашнему любимцу очень сложно, особенно в России. Но некоторых людей такие трудности не пугают и они оставляют животным в наследство тысячи и даже миллионы долларов.

Овчарка Гюнтер IV
Самым богатым животным в мире, безо всяких сомнений, является немецкая овчарка Гюнтер IV. Огромное наследство в размере 373 миллионов долларов он получил от своего отца Гюнтера III. А тот, в свою очередь, в 1991 году получил эти деньги от своей хозяйки, графини Карлотты Либенштайн. По данным за 2013 год, он живет в живописном уголке Италии, передвигается на BMW с откидным верхом и питается стейками и икрой. Самое интересное, что его состояние постоянно растет, потому что до своей смерти Карлотта Либенштайн сделала удачные инвестиции.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/06/rich_animal_image_four-750x496.jpg

Гюнтер IV — самая богатая собака в мире

Собаки телеведущей Опры Уинфри
А вот у остальных животных денег значительно меньше, но даже при этом они считаются богачами. Американская телеведущая Опра Уинфри явно очень любит своих собак: золотистых ретриверов Люка и Лейлу, кокер-спаниеля Сэди и спрингер-спаниелей Санни и Лорен. Девушка постоянно публикует их фотографии в на своем сайте и выделила для них фонд с 30 миллионами долларов.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/06/rich_animal_image_five-750x479.jpg

Опра Уинфри и ее собаки

Кот Блэки
В 1988 году телережиссер и торговец антиквариатом Бен Ри завещал своему коту Блэки 25 миллионов долларов. Всего у него было 15 домашних любимцев, но Блэки оказался единственным, кому удалось пережить своего хозяина. Ухаживанием за котом занялись сразу три благотворительные организации, а родственники миллионера ничего не получили. Блэки попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый богатый кот в мире.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/06/rich_animal_image_six-750x474.jpg

Блэки — самый богатый кот в мире

Курица Джиго
В 2000 году британский издатель Майлз Блэквелл и его жена Брайони продали свои доли в семейной компании Blackwell Publishers. У них не было детей и после кончины жены мужчина вел уединенный образ жизни. Компанию ему составляла только курица Джиго. К моменту смерти у бывшего издателя было 85 миллионов долларов и 16 миллионов он завещал своей курице. Остальные деньги он распределил по благотворительным фондам, а родственникам ничего не оставил. К сожалению, как пернатая любимица Майлза Блэквелла жила после смерти хозяина, неизвестно.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/06/rich_animal_image_seven-750x458.jpg

Джиго — самая богатая курица в мире

Болонка Трабл
В 2007 году болонка по кличке Трабл получила в наследство 12 миллионов долларов. Ее хозяйкой была миллиардерша Леона Хелмсли, которая владела зданием Эмпайр-стейт-билдинг, заслужила статус «королевы скупости» и сидела в тюрьме за неуплату налогов. После ее смерти, на содержание болонки тратилось по 100 тысяч долларов в год. После смерти собаки, деньги были распределены по благотворительным фондам.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/06/rich_animal_image_eight-750x489.jpg

Леона Хелмсли и болонка Трабл

158

Была ли у Иисуса жена, какие есть аргументы?
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-163.jpg

Обнаруженный недавно фрагмент коптского Евангелия поставил перед учеными неожиданный вопрос: была ли у Иисуса жена? Специалисты уже 8 лет спорят о подлинности найденного фрагмента. В статье рассказывается о том, кому и почему был бы выгоден текст, меняющий наши представления об истории христианства.

Лабораторные анализы говорят о том, что фрагмент папируса с упоминанием о жене Иисуса является подлинным. Почему же большинство ученых считают его фальшивкой?

Втечение шести дней в сентябре 2012 года примерно 300 специалистов принимали участие в X международном конгрессе коптских исследований, который проходил в Университете Сапиенца в Риме. Среди выступавших была Карен Кинг (Karen L. King). Автор пяти книг Кинг является весьма авторитетным специалистом по раннему христианству, и основное внимание в своей работе она уделяет группе христиан, которых называют гностиками.

Ее изданная в 2003 году монография «What Is Gnosticism?» (Что такое гностицизм?) уже стала золотым стандартом в этой области знаний. В настоящее время Кинг преподает в Гарвардской школе богословия, где она стала первой женщиной, получившей звание профессора на кафедре богословия Холлиса — старейшей именной кафедре в стране. Ее давно уже считают одним из лучших исследователей религии в мире.

Кинг начала свою лекцию во время последнего заседания, на второй день работы конгресса, в 7 часов вечера, когда большинство участников уже сели за ужин, по крайней мере, в мыслях. Перед Кинг выступали ученые с такими докладами, как «Новая ветвь: Иуда в гностических исследованиях» и «Печаль мудрости в валентинианской космогонии», и поэтому казалось, что ее сообщение будет таким же степенным и скучным.

Название доклада Кинг «Фрагмент нового коптского евангелия» наводило на мысль о том, что она будет описывать какой-то новый, недавно найденный фрагмент уже известного христианского текста, который является не более чем скромным дополнением к солидной коллекции старых христианских текстов, которые довольно регулярно появляются на сцене. Однако Кинг представила нечто совершенно незаурядное: фрагмент ранее неизвестного евангелия.

Кинг полагала, что фрагмент датируется IV веком нашей эры (проведенные позднее исследования показали, что он, скорее всего, примерно VIII века), и что он может быть переводом греческого текста, написанного в оригинале во II веке н.э. Фрагмент оказался очень маленьким, размером с кредитную карту, и в нем содержится восемь неполных строк текста следующего содержания:

1. Не [для] меня. Жи[знь] мне дала моя мать

2. Ученики сказали Иисусу

3. отрекись. Мария того н[e] стоит
4. Иисус сказал им: «Моя жена

5. она может быть моей ученицей»

6. Пусть злочестивые люди опухнут

7. Что касается меня, то я с ней, чтобы

8. образ

Многие аспекты самого текста и папируса оказались необычными. На первый взгляд это было незаметно, однако позже оказалось, что все это имеет огромное значение. А еще там был один исключительно важностый момент, который привлек внимание: четвертая строка, где Иисус сообщает о наличии у него жены. Это была бомба. Ранее ни в одном христианском тексте не было прямого упоминания такого рода из уст Иисуса.
Хотя записанный на кусочке папируса диалог сохранился лишь частично, суть его может понять почти каждый. В первой строке Иисус признает важность матери. Во второй его ученики, кажется, спорят о достоинствах Марии. Это скорее всего так, потому что в четвертой строке есть слова «моя жена». Это отсылка не к Деве Марии, а к Марии Магдалине, часто очерняемой заступнице движения Иисуса. Иисус говорит в пятой строке, что эта Мария может быть его ученицей, а в шестой и седьмой сурово осуждает тех, кто против этого, называя таких людей «злочестивыми», в отличие от себя самого, потому что он «с ней».

Когда Кинг рассказывала о своем толковании текста и о его важности для истории христианской мысли, слушатели попросили ее показать снимок фрагмента. Компьютер у Кинг не работал, поэтому они пустили по залу айпэд с фотографией. Увидев обрывок, некоторые ученые почти сразу же начали открыто обсуждать вопрос о его подлинности.
На следующий день на страницах блога специалист по коптским рукописям Кристиан Аскеланд (Christian Askeland), работающий в университете Индиана Уэслиан, подвел итог общим впечатлениям от фрагмента. Увидевшие снимок участники конференции «раскололись», написал он, «и почти две трети… с большим скепсисом отнеслись к документу, усомнившись в его подлинности, а одна треть… фактически утвердилась во мнении, что фрагмент этот подделка».

Пока эксперты высказывали свои сомнения, средства массовой информации рассказывали публике совсем другую историю. Когда Кинг выступала в Риме, Гарвардская школа богословия разместила в интернете фотографии фрагмента и черновик ее первого комментария о нем.

До отъезда из Кембриджа в Рим Кинг показала фрагмент корреспондентам New York Times, Boston Globe, и Harvard Magazine, которые сфотографировали ученого в ее кабинете с заключенным в стекло текстом. Поэтому после выступления Кинг New York Times смогла опубликовать в онлайне новость об ее открытии, сделав это в статье, которую озаглавила «На выцветшем клочке папируса говорится о жене Иисуса».

Статья эта, сопровождавшаяся фотографией Кинг с фрагментом в руках, появилась в печатном издании New York Times на следующее утро. Boston Globe разместила у себя аналогичный материал, которому дала вводящий в заблуждение заголовок «Открытие историка намекает на то, что Иисус был женат».

На самом деле, проявляя научную рассудительность как историк, Кинг всячески старалась подчеркнуть, что в этом фрагменте нет никаких доказательств относительно семейного положения Иисуса. Этот текст, подчеркивала она, появился намного позднее смерти Иисуса, чтобы считать его надежным историческим источником.

Но в пылу всеобщего возбуждения этот нюанс очень быстро потерялся. Нет сомнений, что отчасти это было связано с тем сенсационным названием, которое Кинг дала фрагменту — «Евангелие от жены Иисуса». Оказалось, что она уже побеседовала с корреспондентами телеканала Smithsonian Channel, которые планировали выпустить в свет специальную программу под одноименным названием. Канал объявил, что это будет блокбастер «библейского масштаба».

Сегодня безбрачие Иисуса воспринимается как нечто само собой разумеющееся. В католической традиции его холостое положение создает основу для богословского аргумента о том, что священники не могут вступать в брак. Выступающие с таким доводом люди указывают на простой и неопровержимый факт: в Новом Завете нет ни единого упоминания о том, что Иисус был женат.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-164.jpg

Все это верно — в известном смысле. Но если посмотреть на Евангелие, мы увидим, что в биографии Иисуса есть зияющая прореха. Ни в одном из повествований о нем из I века нашей эры, которые могут с какой-то долей обоснованности претендовать на точность, нет ни слова о его отрочестве и молодости. Каким он был в это время — работал, страдал от застенчивости, был убит горем? Был он женат или холост?

Мы этого не знаем и не можем знать. Можно предположить, что человек его возраста, живущий в древней Палестине, должен был состоять в браке, но ни Евангелие, ни апостол Павел ничего не сообщают об этом. Самое раннее Евангелие — от Марка — начинается с рассказа об Иисусе в последние годы его жизни, на берегах реки Иордан, когда он готовился окунуться в ее воды, чтобы принять крещение.

От ответа на вопрос о семейном положении Иисуса зависит очень многое. На протяжении столетий и вплоть до наших дней ответ на этот вопрос был определяющим в дискуссиях о безбрачии священников. Если Иисус отвергал брак, заявляют сторонники такой аргументации, то и все священники должны поступать точно так же. А поскольку Иисус выбирал в качестве своих учеников только мужчин, то точно так же должна поступать и церковь.

Однако борющиеся с традицией и предрассудками комментаторы настаивают на том, что идея о безбрачии Иисуса является католическим заговором более позднего времени, продуктом церкви, во главе которой стояли мужчины, и ее помпезных и строгих соборов разных времен. Сделано это было для того, чтобы держать в повиновении мирян, особенно женщин. Дэн Браун сделал себе состояние, проталкивая эту самую мысль в своей книге «Код да Винчи», опубликованной в 2003 году.

Благодаря научной работе Карен Кинг и других ученых сегодня становится ясно, что в беспорядочной ранней церкви, которая хоть и претендовала на порядок, но изобиловала хаотичным разнообразием, люди активно спорили о роли женщины как предводителя. Люди также строят предположения и догадки о любовной жизни Иисуса как минимум со II века нашей эры.

В неканоническом тексте того периода, который известен как «Евангелие от Марии», например, Петр говорит Марии Магдалине: «Сестра, мы знаем, что Спаситель любил тебя больше всех остальных женщин». В «Евангелии от Филиппа», датируемом II или III веком, об этом говорится более четко. Там Марию называют «спутницей» Иисуса, и говорится о том, что Иисус любил ее «больше всех остальных учеников» и «часто целовал ее в уста».

Новый Завет уделяет весьма достопримечательное внимание женщинам. История жизни Иисуса начинается с того, как Дева Мария держит в руках новорожденного, а заканчивается тем, как обе Марии сидят у креста. Там немало указаний на то, что женщины следовали за Иисусом и помогали финансировать его миссию. В своем «Послании к Римлянам» Павел называет женщину по имени Юния «прославившейся между Апостолами», а женщину по имени Фива он представляет как «диаконису».

В истории ранней церкви тоже появляются влиятельные женщины. В «Деяниях Павла и Феклы» от II века женщина по имени Фекла оставляет своего жениха, чтобы последовать за Павлом. Некоторые христиане из северной Африки в III веке использовали это как оправдание для того, чтобы женщины крестили посвящаемых в веру.

Традиционалисты, со своей стороны, давно уже указывают на «Первое послание к Тимофею», написанное от имени Павла, где обосновывается их точка зрения о недопустимости присутствии женщин среди духовенства. В нем говорится: «А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии». Но сейчас мы знаем, что в действительности «Первое послание к Тимофею» было написано во II веке, и его ошибочно приписывают апостолу.

Это свидетельствует о том, что в первые годы существования христианства велось нечто вроде эпистолярной борьбы, чтобы по-новому показать намерения Павла в отношении женщин. Сегодня мы можем увидеть, что вопрос о семейном положении Христа и связанный с ним вопрос о роли женщины в церкви неоднократно преломлялся в том или ином свете в многочисленных апокрифических высказываниях и повествованиях, где Иисус и апостолы то осуждают, то поддерживают, то управляют женщинами-лидерами.

В основном, тексты и концепции в поддержку представления о женщинах как ученицах Христа выходят за пределы традиционного канона. Это неудивительно, поскольку канонический Новый Завет составлялся намного позже смерти Иисуса, и делала это церковь во главе с мужчинами. Сегодня даже само изучение не входящих в канон материалов порой связывают (в положительном и отрицательном смысле) с либеральной предвзятостью, поскольку во многих текстах на первый план выходят маргинализованные и заглушаемые голоса женщин и мирян.

Карен Кинг стала авторитетом в научном мире, исследуя неканонические письменные источники. Этим объясняется то, почему ее привлек фрагмент, представленный в Риме. В отличие от средств массовой информации, ее в меньшей степени заинтересовало позднее и ненадежное упоминание о том, что Иисус был женат, и в гораздо большей степени то, какой свет этот папирус проливает на положение женщин в зарождавшемся движении христианства.

Это стало очередным свидетельством того, что в первые века нашей эры люди были далеко не настолько едины в своих верованиях и религиозной практике, как это представляют общепринятые интерпретации.

После выступления Кинг в Риме специалисты всего мира стали тщательно изучать цифровые фотографии фрагмента, появившиеся на вебсайте Гарвардской школы богословия (а также черновик выступления Кинг и перевод текста, который журнал Harvard Theological Review согласился опубликовать в своем январском номере за 2013 год). Среди ученых, изучавших фотографии, стало возникать едва ли не единодушное мнение: фрагмент очень похож на подделку.

Авторитетный профессор Фрэнсис Уотсон (Francis Watson), занимающийся исследованиями Нового Завета в Даремском университете в Англии, высказал в интернете осторожные, но весьма серьезные сомнения уже через два дня после выступления Кинг. Этот фрагмент, написал он, можно «с большей долей вероятности приписать современному автору, слабо владеющему коптским языком, нежели древнему».

Спустя неделю ватиканская газета L’Osservatore Romano (по общему признанию, далеко не беспристрастный источник) объявила папирус «неумелой подделкой». Лео Депуйдт (Leo Depuydt) из Брауновского университета, которому Harvard Theological Review предложил написать ответ на статью Кинг о фрагменте перед ее публикацией, выразил превалирующую точку зрения. «Вне всяких сомнений, — написал он, — так называемое „Евангелие от жены Иисуса“, также известное под названием „Фрагмент жены Иисуса“, ни в коем случае не является подлинным источником. Автор данного анализа нисколько не сомневается, что документ является подделкой, причем не очень хорошей».

У всех древних рукописей есть целый набор специфических черт и особенностей, каждая из которых (орудие письма, стиль текста, почерк, грамматика, синтаксис, содержание) подвергается анализу. Если какая-то особенность кажется нехарактерной, если какие-то черты отклоняются от общего представления, то вся рукопись считается фальшивкой. Для оценки и анализа этих аспектов рукописи требуется опыт, обретаемый в результате многолетней научной деятельности и на основе глубоких знаний.

В «Евангелии от жены Иисуса» есть множество проблематичных нестыковок. Практически все древние тексты на папирусе писали ручкой из тростника, однако на этом фрагменте буквы жирные и притупленные, и похоже, что их наносили кисточкой. И не только это. Они написаны неаккуратно (так можно написать буквы, если зажать вертикально в кулаке фломастер и начать им писать), и это говорит о том, что писал их автор, для которого данный язык не родной.

Кроме того, там налицо серия очевидных грамматических ошибок, возникающих, когда человек не знает, как употреблять падежи или предлоги («Он бросил меня мячик»). Такую ошибку мог допустить иностранец или ребенок, но не взрослый носитель языка.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-165.jpg

Далее Уотсон пишет в своем комментарии, опубликованном спустя несколько дней после выступления Кинг в Риме, о самом неопровержимом доказательстве фальсификации. Буквально каждое слово и фразу из этого фрагмента, за одним важным исключением, можно найти в коптском тексте, известном как «Евангелие от Фомы».

Эта почти полная рукопись IV века была обнаружена в 1945 году, опубликована в 1956-м, а в 1997 году ее вместе с переводом разместили в интернете. Уотсон заподозрил, что «Евангелие от жены Иисуса» состояло не более чем из скомпонованных кусочков этого хорошо известного апокрифа на коптском языке.

Уотсон представил дополнительные доказательства в обоснование своего утверждения. Например, первая строка фрагмента начинается с грамматически неправильной фразы «не [для] меня», где, на мой взгляд, отсутствует предложный оборот. Затем идут слова «жи[знь] мне дала моя мать». Именно с такой же неправильной фразы «не [для] меня» начинается одна из первых строк в «Евангелии от Фомы», а за ней следует предложение, где, как и во фрагменте, есть слова «моя мать». Следующая строка в «Евангелии от Фомы» заканчивается словами, которых нет в «Евангелии от жены Иисуса» (моя истинная мать), но начинается она такими же словами, как во фрагменте (жизнь мне дала). Можно сравнить тексты:

«Евангелие от жены Иисуса»: «Не [для] меня. Жи[знь] мне дала моя мать»

«Евангелие от Фомы»: «Не [для] меня. Моя мать… жизнь мне дала моя истинная [мать]».

Присутствие аналогичных фраз в двух разных работах вряд ли можно назвать неопровержимым доказательством. (На самом деле, Кинг тоже отмечала некоторые параллели.) Но найти одинаковые слова, которые в строках текста размещены идентично — это почти невероятно. Уотсону и многим другим специалистам этот документ вполне естественно показался подделкой.

Некоторые исследователи построили свои оценки на чем-то нематериальном и неосязаемом. Текст казался просто слишком неправильным — или слишком правильным. «Этот фрагмент, — написал Джим Давила (Jim Davila) из шотландского Сент-Эндрюсского университета, — является именно тем, что хотел бы отыскать в древнем апокрифе современный дух времени 2012 года».

Это подозрение следует разъяснить, сказав так: если бы древний христианский текст с описанием того, что у Иисуса была жена, и с превознесением статуса женщины появился в 2004 году сразу после публикации «Кода да Винчи», его бы просто высмеяли.

Кристиан Аскеланд отмечает еще одну причину, по которой фрагмент показался ему неподлинным. Хотя это только крошечная часть гораздо большей работы, сохранившаяся лишь по счастливой случайности, ее невероятно легко прочитать и понять. Несмотря на пропуски слов в конце каждой строки, мы без проблем понимаем, что читаем диалог.

На каждом этапе мы понимаем, кто говорит, и в целом узнаем, о чем они говорят. Удивляет и то, что самое провокационное заявление из текста (Иисус сказал им: «Моя жена») находится прямо в середине фрагмента. Марк Гудэйкр (Mark Goodacre) из Университета Дьюка даже отметил, что буквы в слове «моя» темнее, чем остальные, как будто их писали жирным шрифтом, дабы читатель осознал всю значимость этого притяжательного местоимения. И, пожалуй, последняя капля: слова «моя жена» — это едва ли не единственные важные слова из фрагмента, не имеющие параллелей в «Евангелии от Фомы».

Кажется, все это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Древние манускрипты можно разделить на две основные категории: с источником происхождения и без источника происхождения.

Рукопись с источником происхождения — та, которая появляется в надежном археологическом окружении или контексте; скажем, если ее нашли в ходе раскопок или иным образом, и эта находка была документально подтверждена профессиональными учеными. Рукописи без источника происхождения — это все остальное: манускрипты из частных коллекций без документального подтверждения, из магазинов антиквариата или просто те, что были «обнаружены» где-нибудь на чердаке или в чулане.

Из-за воздействия погоды и времени обнаружить по-настоящему древний папирус в археологическом контексте удается крайне редко — ведь в отличие от камня или глины, на которых в древности тоже писали, папирус со временем разлагается. Таким образом, чтобы папирус пережил тысячелетия, условия для сохранения даже самых маленьких кусочков должны быть почти идеальными, а это практически невозможно. (Вот почему единственные древние папирусы с источником происхождения, в том числе, свитки Мертвого моря, были найдены в труднодоступных районах в пустыне.)

«Евангелие от жены Иисуса» — это, как ни печально, рукопись без источника происхождения. Как сообщила Кинг, в июле 2010 года к ней обратился человек, попросивший взглянуть на папирус, обладателем которого он стал. Этот человек предпочел остаться анонимным, сказала она, чтобы его «не преследовали люди, желающие купить фрагмент».

Этот же человек передал Кинг еще пять древних текстов из своей коллекции. По его словам, данные папирусы он приобрел у другого коллекционера, немца по имени Ганс-Ульрих Лаукамп (Hans-Ulrich Laukamp). В договоре купли-продажи папирусов анониму указывалось, что Лаукамп купил их в Восточной Германии в начале 1960-х годов. Следы привели только до этой точки, и никаких дополнительных указаний на происхождение фрагмента не было.

Естественно, нужна была дополнительная проверка для засвидетельствования подлинности. В связи с возникшими сомнениями Smithsonian Channel решил отложить показ передачи о фрагменте. Журнал Harvard Theological Review также отложил публикацию статьи Кинг. Кинг организовала целый комплекс проверок и анализов — формирование изображения в микроскопе, анализ чернил, радиоуглеродный анализ, создание многоспектральных изображений, инфракрасная микроспектроскопия, и еще одна серия радиоуглеродных анализов для определения даты написания. На эту работу ушло почти полтора года.

Трудно доказать отрицание — так обычно говорят. Но в случае с возможными подделками все как раз наоборот: там трудно доказать подлинность. Если радиоуглеродный анализ показывает, что якобы древний папирус был сделан полвека тому назад, это совершенно очевидная подделка. Но если анализ показывает, что первоначальная оценка по дате верна, то это ни в коем случае не устраняет сомнения.

Подделыватели документов могут доставать очень древние папирусы, ибо на рынке антиквариата продаются пустые листы или листы с ничем не примечательным текстом, который можно убрать. У чернил проблема того же рода. Даже если их химический состав кажется правильным, это ничего не доказывает.

В лучшем случае, наука разоблачения идет нога в ногу с наукой обмана; то же самое и с атлетами, использующими неразрешенный допинг. Теперь, когда появилось представление о составе древних чернил, а также приборы для его определения, у нас больше нет особых оснований проверять чернила на сомнительном документе. Любой приличный фальсификатор знает, как можно «состарить» чернила.

Понимая все это, скептики лишь дружно пожали плечами, когда в апреле 2014 года узнали, что фрагмент прошел все лабораторные анализы и проверки. Но их результаты вполне удовлетворили популярную прессу, которая хранила молчание по поводу папируса с начала осени 2012 года. В одном издании за другим анализы, могущие лишь исключить подлинность, стали называть анализами, могущими исключить подделку. Заголовок в New York Times гласил: «Папирус с упоминанием о жене Иисуса скорее древний, чем поддельный».

На вебсайте CNN появился материал, озаглавленный «Данные исследования: фрагмент с упоминанием о жене Иисуса не подделка». А Boston Globe, вопреки многочисленным и солидным доводам ученых, накопившимся за предыдущие полтора года, объявила: «В древнем тексте с упоминанием о жене Иисуса нет доказательств современной подделки». Smithsonian Channel ускорил подготовку своей передачи о фрагменте, а Harvard Theological Review опубликовал статью Кинг, в которой теперь видное место занимали результаты анализов.

Среди прочих папирусов, переданных Кинг из коллекции Лаукампа, был фрагмент размером поменьше, где содержалась часть коптского перевода «Евангелия от Иоанна». Впервые ученые увидели этот фрагмент, когда появилась статья в Harvard Theological Review, потому что проводившие лабораторные проверки «Евангелия от жены Иисуса» специалисты использовали его для сравнительного анализа.

А когда ученым удалось наконец взглянуть на этот второй фрагмент, показанный на вебсайте Гарвардской школы богословия, все стены рухнули. Даже для тех, кто не был специалистом, визуальное сходство между «Евангелием от жены Иисуса» и «Евангелием от Иоанна» было поразительным. Например, в обоих были буквы странной формы, предположительно написанные одним и тем же тупым инструментом. У Аскеланда и других экспертов было единственное объяснение: оба фрагмента сделаны одной и той же рукой.

Спустя несколько дней после публикации фрагмента «Евангелия от Иоанна» большинство ученых сошлись во мнении: это еще более явная подделка, нежели «Евангелие от жены Иисуса». Хотя фрагмент был датирован VII — VIII веком нашей эры, написан он был на диалекте коптского языка, известном как ликополитанский, который исчез до VI века.

Если фрагмент подлинный, то появляется странная аномалия: единственный пример текста на ликополитанском диалекте от VII века или позднее. Конечно, вполне возможно, что какой-нибудь переписчик в VII веке просто скопировал более старый коптский текст, написанный на уже мертвом диалекте, на котором уже никто не говорил и не писал. Мы же до сих пор делаем копии Чосера, хотя никто на протяжении нескольких веков не говорит и не пишет на среднеанглийском языке. Но нет доказательств того, что этим хоть когда-то занимались коптские переписчики.

Однако есть «Евангелие от Иоанна» на ликополитанском диалекте от третьего или IV века н.э., являющееся самым известным из всех сохранившихся коптских рукописей Иоанна. Его нашли в 1923 году, опубликовали в 1924-м, а в 2005 году разместили в интернете. У фрагмента «Евангелия от Иоанна» Карен Кинг те же самые слова, точно в таком же порядке, как и в издании от 1924 года. Такое возможно — ведь обе рукописи являются переводом одного и того же Евангелия. Но исследовавшие два текста ученые вскоре наткнулись на сходства, граничившие с невозможным.

Папирусолог и коптолог Алин Cучиу (Alin Suciu) отметил, что все строки на одной стороне фрагмента точно соответствуют каждой второй строке в издании 1924 года. Марк Гудэйкр впоследствии показал, что такое же соотношение один к двум верно и для другой стороны фрагмента: каждая строка папируса идеально соответствует каждой второй строке издания 1924 года.

А коль так, приходится предположить, что изначальная страница, которой принадлежал указанный фрагмент, была ровно в два раза шире, чем страницы издания 1924 года. То есть, ширина каждого слова, написанного обоими переписчиками, была одинаковой, и лишь по какой-то случайности данный фрагмент соответствует наилучшим образом сохранившемуся, наиболее известному и доступному коптскому манускрипту от Иоанна.

Появились подозрения, что вся коллекция папирусов Лаукампа может быть подделкой. Люди стали задавать вопросы о тех нескольких документах из коллекции, которые явно имели современное происхождение, особенно о договоре купли-продажи между немецким коллекционером Лаукампом и анонимным новым владельцем его коллекции.

Оуэн Джерас (Owen Jarus), пишущий для вебсайта LiveScience, начал изучать подноготную Лаукампа и нашел человека с таким же именем и, похоже, с такой же биографией. Он побеседовал с одним из деловых партнеров Лаукампа и с его агентом по недвижимости. Но никто из них не слышал ни о каких принадлежавших ему папирусах и даже о «Евангелии от жены Иисуса». Лаукамп, написал Джерас, вовсе не был собирателем древностей: он занимался изготовлением инструментов и «не интересовался старыми вещами», как заявил агент по недвижимости.

Он очень удачно скончался в 2002 году, не оставив после себя ни детей, ни родственников. На самом деле, все люди, упоминаемые в этих современных документах, сейчас мертвы, по крайней мере, все, кого упоминает Кинг в своей статье на страницах Harvard Theological Review. (Об этих документах нам известно только то, о чем решила сообщить Кинг.) Самая последняя смерть наступила в 2009 году, всего за год до того, как анонимный новый владелец обратился к Кинг.

Изучив историю Лаукампа, Джерас был почти уверен, что нашел нужного человека. «Было понятно, — сказал он нам, — что здесь явно чего-то не хватает».

Кинг вполне серьезно относится к сомнениям относительно подлинности фрагмента. «Это важно, — заявила она в мае New York Times. — К этому стоит отнестись серьезно, и это может указать на подделку». Кинг не сказала нам, что она уже больше не занимается работой над фрагментом, но отметила, что готова «выслушивать и изучать новые доказательства и доводы относительно датировки и толкования фрагментов».

Однако многие средства массовой информации продолжают рассказывать ту историю, которую им хочется рассказать. Перед выходом 5 мая 2014 года передачи на Smithsonian Channel канал добавил лишь одну минуту в ее конце, чтобы рассказать зрителям о самых последних событиях. За эту минуту не прозвучало ни единого возражения против подлинности документа, а было лишь упоминание о том, что фрагмент прошел лабораторные тесты. В конце ведущий заявил: «Существует много новых доказательств его подлинности, и ни одного доказательства, что это современная подделка».

Такое заключение противоречит единодушному мнению ученого сообщества. Хотя сама Кинг отказалась объявить дело закрытым, вынесенное по существу суждение относительно «Евангелия от жены Иисуса» таково: это подделка.

Но без ответа остается один фундаментальный вопрос. Зачем кому-то подделывать документ такого рода? Пока Кинг не согласится назвать имя владельца папируса — а она сегодня не подает никаких сигналов о своем намерении поступить таким образом — все ответы на этот вопрос неизбежно будут спекулятивными. Но некоторые возможности мы все-таки в состоянии назвать.

Безусловно, главный кандидат — деньги. Текст, меняющий наши представления об истории христианства, равно как и о биографии самого Христа, должен стоить очень дорого. При таком сценарии жертвой мошенничества является анонимный владелец фрагмента, а не Кинг. Но установление подлинности фрагмента авторитетным ученым Кинг, а также то внимание, которая она привлекла к этой истории, неизмеримо повышают его цену и ценность. (Владелец заявил, что не хочет преследований со стороны желающих купить фрагмент покупателей, но это не значит, что он не желает его продавать.) Возможно также, что владелец имеет финансовую заинтересованность в содержании документа, и этим объясняется его нежелание назвать свое имя на фоне обвинений в подделке.

У подделавшего фрагмент человека могли быть и идеологические мотивы. Для тех конфессий, которые позволяют своим священникам заключать брак, а это прежде всего Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны), само упоминание о браке Иисуса могло бы стать мощной основой для укрепления современной веры.

Можно также себе представить, что подделка является делом рук активистов феминистского движения или тех, кто выступает против католического клерикализма. А может, это сочетание и того, и другого. С другой стороны, не исключено, что подделыватель фрагмента пытался подорвать либеральные позиции ученых типа Кинг, показав, что они наивны, и их легко можно одурачить. Некоторые комментаторы заняли именно такую позицию.

Так, в начале мая вебсайт Stand Firm, на котором наряду с разделами об англиканской церкви, о католиках и мусульманах есть раздел, целиком посвященный абортам, разместил у себя короткую статью под заголовком «Фрагмент „Евангелия от жены Иисуса“ это тщательно спланированное мошенничество». «Трудно поверить, — пишет автор статьи, — что будучи экспертом, можно попасться на такую уловку». Кинг довольно мягко отвечает на все эти выпады; она сказала нам, что «разочарована» обвинениями, потому что они мешают «открытому обсуждению аргументов».

Тем не менее, эта последняя возможность — попытка пристыдить как способ выражения недовольства — имеет в академических кругах свою собственную историю. В октябре 2013 года более 150 научных журналов с открытым доступом оказались в неловком положении, когда выяснилось, что они приняли к публикации лживую статью о лечении рака при помощи лишайника. Она была написана специально для того, чтобы разоблачить низкие критерии научных журналов и издателей.

Возможно, подделыватель «Евангелия от жены Иисуса» надеялся, что разоблачение текста в качестве фальшивки точно так же поможет запятнать репутацию феминистского расследования Нового Завета. Была у фальсификатора такая цель или нет, но по мнению многих, феминистки давно уже на это напрашивались. По словам Аскеланда, весь этот скандал возник из-за повышенного интереса феминисток к раннему христианству.

Возможно, фальсификатор просто намеревался сыграть изысканную злую шутку над учеными. Прецеденты такого рода имеются. В начале XX века немецкий историк церкви Ганц Лицманн (Hans Lietzmann) вставил строки в византийский текст и предложил своим коллегам определить их. (Они не определили.) Такие же мотивы приписывают историку из Колумбийского университета Мортону Смиту (Morton Smith), который в 1958 году «обнаружил» отрывок из якобы древнего текста, известного как «Тайное Евангелие от Марка». Там была сцена, в которой завернутый в покрывало нагой юноша провел ночь с Иисусом.

Сначала такое заявление породило сенсацию (Иисус был геем!). Но многочисленные факторы, и не в последнюю очередь то обстоятельство, что рукопись каким-то образом была утеряна, когда Смит опубликовал ее фотографии, заставили большинство ученых прийти к заключению, что это была фальшивка. В своей книге об этом странном эпизоде под названием The Secret Gospel of Mark Unveiled (С «Тайного Евангелия от Марка» снята завеса тайны) Питер Джеффри (Peter Jeffery) заявляет, что Смит сыграл в игру, главным образом, чтобы «порадоваться своей блестящей изобретательности». В научных кругах такие вещи нельзя назвать невообразимыми.

На самом деле, в ученом мире древней истории и древних текстов возможно всякое — потому что доподлинно в этой области известно очень мало. Несмотря на горы доказательств, говорящих о том, что «Евангелие от жены Иисуса» является фальшивкой, все равно остается пусть маленькая, но реальная вероятность того, что оно подлинно. Таким образом, возникает вопрос: сколько исторических реконструкций ученые готовы поставить на карту, пользуясь такими хлипкими обоснованиями?

Или другой вопрос: даже если этот фрагмент окажется вне всяких сомнений подлинным, может ли один маленький обрывок папируса быть настолько важным, чтобы коренным образом изменить наши представления о прошлом? Проблема реконструирования отдаленного прошлого заключается в том, что при наличии столь малого количества достоверных доказательств обнаружение даже самых крошечных свидетельств грозит преувеличенными последствиями. В такой ситуации вполне возможны злоупотребления. И чем более сенсационно об этих открытиях пишут СМИ, тем больше таких злоупотреблений мы можем ожидать.

159

Крест: что символизируют христианские распятия
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-162.jpg

В мире существовало и существует огромное количество крестов: древнеегипеткий Анх, кельтский крест, солнечный, латинский, православный, византийский, армянский («цветущий»), Андреевский и другие кресты – это всё геометрические символы, использовавшиеся в различные эпохи для выражения разных смыслов. Большинство крестов так либо иначе связаны с христианством.

В христианской традиции почитание креста берёт начало от предания о мученической смерти Иисуса Христа. Казнь через распятие существовала и до Христа – так распинали обычно разбойников, – однако в христианстве крест приобретает смысл не только орудия казни, но спасения христиан через смерть Иисуса.

Разновидности христианских крестов
В раннехристианской восточной церкви имели распространение около 16 видов крестов. Каждый из крестов почитаем церковью, и, как говорят священники, крест любой формы свят как древо, на котором был распят Иисус.
Самые распространённые виды крестов:

Шестиконечный православный крест
Восьмиконечный православный
Четырёхконечный латинский (или католический)
В чём разница между этими крестами?

Шестиконечный крест
Это крест с одной горизонтальной перекладиной и нижней наклонной.
https://www.green-stone.by/datas/attach/thumbs/2581/att_2581-1000x600-width.jpg

Данная форма креста бытует в православии наряду с восьмиконечной, являясь, по сути, её упрощённой формой. Нижняя перекладина шестиконечного креста символизирует подставку для ног, деталь, которая имела место в действительности.

Крест, на котором распинали Христа, был четырёхконечным. Ещё одна перекладина в ногах прикреплялась к кресту перед установлением креста в вертикальном положении, после распятия, когда становилось очевидным место на кресте, где располагаются ступни распятого.

Наклон нижней перекладины имеет символический смысл «мерила праведности». Более высокая часть перекладины располагается с правой стороны.  По правую руку от Христа, по преданию, был распят раскаявшийся и потому оправданный разбойник. По левую сторону, где перекладина обращена вниз, был распят разбойник, который хулением Иисуса ещё более усугубил своё положение. В широком смысле эта перекладина трактуется как символ душевного состояния человека.

Восьмиконечный крест
Восьмиконечный крест – это более полная форма православного креста.
https://www.green-stone.by/datas/attach/thumbs/2583/att_2583-1000x600-width.jpg

Верхняя перекладина, отличающая крест от шестиконечного, символизирует табличку с надписью (титлом), которая была прибита к кресту также после распятия, по приказу Понтия Пилата, римского префекта Иудеи. Отчасти в насмешку, отчасти для указания «вины» распятого, на табличке на трёх языках было указано: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (I.Н.Ц.I.).

Таким образом, по смыслу шестиконечный и восьмиконечный кресты одинаковы, но восьмиконечный крест более насыщен символическим содержанием.

Восьмиконечный крест-Голгофа
Наиболее полный вид православного креста – это крест-Голгофа. В этом символе собрано множество деталей, отражающих смысл православного вероучения.
https://www.green-stone.by/datas/attach/thumbs/2584/att_2584-1000x600-width.jpg

Восьмиконечный крест стоит на символическом изображении горы Голгофы, на которой, как написано в Евангелии, совершилось распятие Христа. Слева и справа от горы размещают буквенные подписи Г.Г. (гора Голгофа) и М.Л. Р.Б. (Место Лобное Распят Бысть или, по другой версии, Место Лобное Рай Бысть – по преданию, на месте казни Христа когда-то был Рай и здесь же похоронен праотец человечества, Адам).

Под горой изображены череп и кости – это символическое изображение останков Адама. Христос своей кровью «омыл» его кости, избавив человечество от первородного греха. Кости расположены в той последовательности, в которой складываются руки во время причастия или погребения, а буквы Г.А., расположенные возле черепа обозначают слова Голова Адама.

Слева и справа от креста изображены орудия казни Христа: слева копьё, справа губка с соответствующими буквенными подписями (К. и Г.). Согласно Евангелию, губку на трости, пропитанную уксусом, воин поднёс к губам Христа, а другой воин копьём пронзил его рёбра.

За крестом обычно расположен круг – это терновый венец Христа.

По сторонам от креста-Голгофы нанесены надписи: Ис. Хс. (сокращённая форма от Иисус Христос), Царь Славы, и Ни Ка (что означает Победитель).

Как видим, крест-Голгофа – наиболее полная по символическому содержанию форма православного христианского креста.

Четырёхконечный крест
Четырёхконечный крест – один из самых древних вариантов христианской символики. Крест Армянской церкви, в которой христианство впервые в мире было признано государственной религией ещё в начале 4 века н.э., был и остаётся четырёхконечным.

Кроме того, кресты не только на древних, но и на известнейших православных соборах имеют четырёхконечную форму. Например, на соборах Святой Софии в Константинополе, Успенском соборе во Владимире, Спасо-Преображенском соборе в Переславле, Петропавловском православном храме в Санкт-Петербурге.

Так же можно встретить кресты с полумесяцем. Полумесяц на кресте, по разным версиям, символизирует якорь (Церковь, как место спасения), Евхаристическую Чашу, колыбель Христа или крещенскую купель.
https://www.green-stone.by/datas/attach/thumbs/2585/att_2585-1000x600-width.jpg

Однако если в православных храмах четырёхконечная форма креста встречается не часто, то в католической церкви используется только один вариант креста – четырёхконечный, иначе называемый латинский крест.
https://www.green-stone.by/datas/attach/thumbs/2586/att_2586-1000x600-width.jpg

Отличие православного и католического распятия
Кроме разности формы креста восточных и западных христиан, существуют также отличия в самом распятии. Зная важные отличительные черты православных и католических распятий, можно легко определить к какому направлению христианства принадлежит данный символ.

Отличия православного и католического распятий:

Число гвоздей, визуально различимых в распятии
Положение тела Христа
https://www.green-stone.by/datas/attach/thumbs/2587/att_2587-1000x600-width.jpg

Если в православной традиции на распятии изображены четыре гвоздя – для каждой руки и ноги отдельно, то в католической традиции ноги Христа скрещены и прибиты одним гвоздём, соответственно на распятии три гвоздя.

Православие объясняет наличие четырёх гвоздей тем, что привезённый царицей Еленой из Иерусалима в Константинополь крест, на котором был распят Христос, имел следы от четырёх гвоздей.

Католики обосновывают свою версию о трёх гвоздях тем, что в Ватикане хранятся все гвозди креста, на котором был распят Христос, а их всего три. Кроме того, изображение на Туринской плащанице отпечатано таким образом, что ноги распятого скрещены, потому можно предположить, что ноги Христа прибивались одним гвоздём.

Положение тела Христа на православном распятии немного неестественно, тело Иисуса не висит на руках, как должно было происходить по физическим законам. На православном распятии руки Христа простираются по кресту в стороны, как бы призывая «все концы земли» (Ис. 45;22). В распятии нет попыток отразить боль, оно более символично. Православие объясняет такие особенности распятия тем, что крест – это, прежде всего, орудие победы над смертью. Распятие в православии – это символ победы жизни над смертью, и, как ни парадоксально, почти предмет радости, потому как содержит идею Воскресения.

На католическом распятии положение тела максимально приближено физиологическому: тело провисает на руках под собственной тяжестью. Католическое распятие более реалистично: часто изображается истекающая кровь, стигматы от гвоздей, копья.

160

Что скрывает «Большая пустота» в Великой пирамиде Хеопса: Последние открытия учёных
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-173.jpg

Древние пирамиды Египта уже давно вызывают всеобщее бесконечное удивление и восхищают как туристов, так и археологов. Одна из самых захватывающих тайн, связанных с ними — это то, как же они были построены на самом деле и что у них внутри. Как первое, так и второе — до сих пор для учёных загадка. Недавно, благодаря проекту Scan Pyramid Project, историкам удалось приоткрыть завесу тайны над тем, что же находится внутри Великой пирамиды в Гизе.

Пирамида Хеопса на плато Гизы была построена больше четырёх с половиной тысяч лет назад. Это было задолго до изобретения таких прелестей цивилизации, как краны, экскаваторы и другое современное строительное оборудование. Используемые при строительстве пирамиды методы, до сих пор остаются неразрешимой загадкой, сбивающей с толку археологов и прочих экспертов. Тело фараона Хуфу, для которого была построена эта пирамида, так и не было обнаружено. Археологи вообще сомневаются в том, что найти его когда-либо удастся.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181726233.jpg

Каир, Египет. Вид на пирамиды и границу возделанной долины Нила. 1938 год.
Проект Scan Pyramid Project был начат около пяти лет назад. Три года назад исследователи обнаружили, так называемую «Большую пустоту». Это тридцатиметровое пустое пространство, расположенное в пирамиде Хеопса прямо над Большой галереей. Историки с невероятным нетерпением и азартом ожидали захватывающих откровений. Но увы, ничего нового или важного не было обнаружено. Археологи задаются вопросом, смогут ли они когда-либо продолжить исследования?
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181729585.jpg

Сфинкс и пирамиды, знаменитое чудо света в Египте.
Эксперт по Великой пирамиде в Гизе, археолог доктор Крис Нонтон, рассказывает, что несмотря на то, что «Большую пустоту» обнаружили три года назад, с тех пор не было достигнуто никакого даже небольшого прогресса в исследованиях. Хотя в 2017 году это открытие казалось невероятно, сказочно многообещающим и захватывающим. Нонтон полагает, что там можно найти намного больше, чем известно сейчас, в том числе останки фараона. К сожалению, археологи не могут проникнуть внутрь. Всё дело в том, что любая попытка проникновения может нанести пирамиде непоправимый ущерб, а это, конечно же, никогда не будет разрешено Министерством древностей в Каире.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181724214.jpg

«Большую пустоту» обнаружили в 2017 году.
Никакой другой возможности узнать что-то новое доктор Нонтон не видит. Все области вокруг пирамиды подверглись в своё время весьма тщательным раскопкам. Они исследованы настолько скрупулёзно, насколько это только было возможно. Даже те области, которые остаются неизученными, продолжает археолог, могут не раскрыть нам ничего нового в плане понимания того, что находится внутри. В отличие от раскопок в Долине царей, в гробницу нельзя попасть тогда, когда археологи пожелают. В Египте на этот счёт существует огромное количество специальных правил и положений, которые регулируют доступ в пирамиду. Даже простая попытка войти в неё может привести к значительному ущербу, объясняет Нонтон.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181728121.jpg

Простая попытка проникновения может привести к непоправимым последствиям.
Доктор Нонтон много думал о том, как попытаться проникнуть внутрь без ущерба для сооружения. Пока его предложения египетское правительство отвергает, считая, что это опасно для пирамиды. Кроме того, оформление необходимых документов занимает очень много времени. В законных ограничениях ориентироваться невероятно сложно. Только на заполнение и отправку всех бумаг потребуются месяцы, а то и годы. Большинство экспертов при этом считают, что Министерство древностей, скорее всего, отклонит любые их предложения.

Египтяне очень трепетно защищают Великую пирамиду в Гизе. Доктор Нонтон считает, что если бы археологам всё же разрешили войти в неё, хотя бы для того, чтобы использовать камеру — это уже само по себе, вызвало бы огромную негативную общественную реакцию.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181729435.jpg

Ещё один вид на Великие пирамиды Гизы.
В Египте кроме пирамиды Хеопса есть много других пирамид. Их около ста десяти, они были построены в качестве гробниц для правителей, а иногда и для многочисленных членов их семей. Пока Нонтон и его коллеги довольствуются ими. Это тоже невероятно интересные области для исследования истории Египта, которые предоставляют множество возможностей для повышения осведомлённости общественности об этих чрезвычайно внушительных структурах. По словам Нонтона, в Долине царей «много золота и много азарта» и нет риска причинить вред столь важной части египетской истории. Это тот вид раскопок, который доступен и разрешён. В этом случае в выигрыше все – и те, кто стремится исследовать Древний Египет, и те, кто стремится его сохранить.

161

В поисках летописей Атлантиды: Тайная комната под лапой Большого Сфинкса
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-172.jpg

Некрополь Гизы — комплекс памятников, включающий Большого Сфинкса, пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина и другие расположенные рядом постройки — самим фактом своего существования заставляет мир задаваться множеством вопросов. После веков и тысячелетий легенд, предсказаний и пророчеств о содержимом тайников некрополя эти памятники, будучи исследованы современными методами, продолжают вдохновлять ученых разных стран на поиски следов ушедших в прошлое цивилизаций. По одной из версий, Сфинкс скрывает комнату, хранящую всю мудрость исчезнувшей Атлантиды.

Комната под правой лапой Сфинкса?
С обнаружением европейцами пирамид, а затем и мумий, саркофагов и прочих уникальных явлений древнеегипетской культуры, стали возникать и бесчисленные домыслы относительно прошлого этой таинственной земли. Секретное помещение, где спрятана мудрость богов, описывается еще в древних источниках. Сокровища знаний древних цивилизаций, передавших египтянам часть знаний об устройстве мира — вот что занимало с 19 века умы любителей истории. А в начале 20 века один из американских медиумов сделал предсказание, согласно которому под правой лапой Сфинкса будет найдена комната, хранящая знания прежних цивилизаций – тех, что существовали на планете десятки и сотни тысяч лет назад.
https://static.kulturologia.ru/files/u23606/sphinx-349550_1280.jpg

Сфинкс представляет собой огромную статую длиной 72 м и высотой 20 м. Его точный возраст историкам пока так и не удалось установить, предполагается, что он мог возникнуть в 25-26 веке до нашей эры во время правления четвертого фараона Хефрена. Создание Сфинкса связывают со строительством пирамид на плато Гиза. Следует при этом учитывать, что в отличие от пирамид, сложенных из блоков, Сфинкс вытесан из монолита — большой скалы известняка, а значит, технология его создания была совершенно другой.

В 1991 году американским ученым-геологом Робертом Шохом были проведены исследования следов эрозии на поверхности Сфинкса, по результатам которых было установлено, что памятник продолжительное время подвергался воздействию воды – многолетних проливных дождей.

Сколько лет Большому Сфинксу?
https://static.kulturologia.ru/files/u23606/236061205.jpg

Роберт Шох
Поскольку Сфинкс и пирамиды находятся в пустыне, где продолжительных дождей не бывает, Шох пришел к выводу, что памятник существовал еще тогда, когда климат в этих краях был другим. По данным ученых, период обильных дождей в районе Гизы начался примерно в 9 тысячелетии до нашей эры и продолжался до 5 тысячелетия до нашей эры, то есть Сфинкс как минимум на несколько тысяч лет старше, чем предполагалось ранее. А значит, он был создан еще в додинастические времена истории Египта, до эпохи фараонов, во времена существования какой-то другой, развитой цивилизации.
https://static.kulturologia.ru/files/u23606/236062638.jpg

Фрагмент статуи фараона Хефрена: согласно новейшим исследованиям, «моделью
Возможно, во времена, когда на территории Египта была плодородная земля с обильными дождями, там существовала некая цивилизация, и ее наследием стал именно Большой Сфинкс.
После того, как пустыня стала захватывать территорию, эти неизвестные жители будущего Египта покинули ее, оставив место для новых народов.

Тысячелетия, проведенные в пустыне
Сфинкс большую часть последних тысячелетий провел, будучи занесенным песком по самые плечи. Известно о работах по расчистке статуи во времена фараона Тутмоса IV в 14 веке до н.э., о чем остались письменные свидетельства. Возможно, фараон Хефрен, которому приписывают создание Сфинкса, был всего лишь таким же «реставратором» древнего памятника, который он очистил от песка.
https://static.kulturologia.ru/files/u23606/236066088.jpg

Очистка Сфинкса от песка была закончена к 1925 году
Известно, что когда-то между лапами Сфинкса находился храм, впоследствии разрушенный, поэтому можно предположить существование и других сооружений, связанных с культовой статуей.

Предпринятые после расчистки Сфинкса исследования выявили интересные особенности статуи. В 1989 году группой японских ученых под левой лапой Сфинкса был обнаружен подземный тоннель, ведущий от статуи в сторону пирамиды Хефрена, а также найдены полости в самой пирамиде. Американский геофизик Томас Добецки сообщил об открытии большой прямоугольной камеры под лапами Сфинкса глубоко в скальной породе.
https://static.kulturologia.ru/files/u23606/236062410.jpg

«Комната царя
Казалось бы, найденные факты дают интересную почву для дальнейших исследований, но властями Египта начиная с 90-х годов доступ иностранных специалистов был резко ограничен, что еще более усилило циркулирующие вокруг древних памятников слухи.

Существуют данные мюонных телескопов, которые указывают на наличие неисследованных пустот внутри пирамиды Хеопса. Как бы то ни было, в настоящее время изучение древних памятников производится под строжайшим контролем правительства Египта, и любителям истории и ее загадок остается лишь строить гипотезы о том, что в действительности было найдено при изучении комплекса Гизы. Не был ли засекречен факт обнаружения под Сфинксом зала, хранящего мудрость неизвестной погибшей цивилизации?
https://static.kulturologia.ru/files/u23606/236060663.jpg

Помимо загадки тайной комнаты, некрополь Гизы хранит и другие секреты. На территории Нижнего Египта сохранились следы культуры Маади-Буто, цивилизации эпохи энеолита, которая существовала около 4000 – 3400 гг. до н.э. Люди Маади-Буто вели активную торговлю, занимались скотоводством и земледелием, металлообработкой, но об этой культуре, как и о причинах ее исчезновения, данных почти нет. Нет и достоверных сведений о том, как выглядело первоначально лицо Сфинкса, при каких обстоятельствах был отбит его нос, почему пирамиды сооружены именно в таком положении относительно друг друга и относительно сторон света.

162

Новая тайна пирамиды Хеопса: Загадка, которая может привести к созданию светового компьютера
Пирамиду Хеопса, которая находится в Египте, ученые изучают на протяжении долгого времени. Что они только не делали за этот период времени, запускали в пирамиду специальных роботов, делали различные замеры.

За столь длительный период существования пирамида, казалось бы, уже не должна иметь никаких тайн, и все должно быть явным, однако недавнее открытие шокировало даже самых опытных исследователей.

Загадки пирамиды Хеопса
https://static.kulturologia.ru/files/u21939/219394758.jpg

Пирамида Хеопса

Вот уже на протяжении 200 лет ученые со всего мира пытаются разгадать тайны одного из семи чудес света — пирамиды Хеопса. Однако чем больше ученые занимаются исследованием нюансов, тем больше у них появляется новых вопросов и недопониманий.

На сегодняшний день по-прежнему неизвестна точная дата основания пирамиды. Во время проведения радиоуглеродного метода, который ученые применяли для того чтобы проверить возраст появления пирамиды, предположительно удалось выяснить, что пирамида была построена от 2680 года до н.э. до 2850 года до н.э. Долгое время пирамида считалась самой высокой постройкой в мире, а инициатором ее строительства был Хеопс (фараон Хуфу). С учетом времени, когда была построена пирамида, на сегодняшний день она по-прежнему является одним из самых величественных строений. Самое интересное заключается в том, что все работы велись вручную, и строители не использовали для этого специальных механизмов.
https://static.kulturologia.ru/files/u21939/219393532.jpg

На краях пирамиды устанавливались деревянные рычаги, которые использовались для того, чтобы блоки можно было поднять на следующий уровень.

Во время археологических раскопок, которые проходили в 2017 году, ученые обнаружили папирус, в котором говорилось о том, как транспортировали огромные блоки для строительства пирамиды. Через плато Гиза люди проложили целый искусственный канал для того, чтобы отвести воду из Нила во время доставки блоков к пирамиде. По таким каналам на деревянных лодках перевозили строительные элементы для будущего чуда света.
https://static.kulturologia.ru/files/u21939/219397868.jpg

Пирамида Хеопса

Ни для кого не секрет, что в пирамиде Хеопса имеются коридоры, которые введут как вверх, так и вниз. Главный коридор спускается вниз, после чего расходится на несколько других коридоров, добраться до Большой галереи можно поднявшись по второму коридору. К комнате Царицы можно пройти по галерее, после чего можно добраться до самой усыпальницы. К похоронной камере ведет туннель вниз. Большой загадкой для ученых осталось то, что комната для захоронений оказалась пустой, там никого не было.
https://static.kulturologia.ru/files/u21939/219391998.jpg

Исследователям удалось обнаружить пустоту в Великой Пирамиде

О том, что в пирамиде пусто, исследователи выяснили в ХХI веке. Археологам удалось выяснить, что помимо основных трех камер, внутри пирамиды имелись дополнительные постройки.

Ученые во время исследований обращались за помощью к специальным роботам и измерениям, однако так и не поняли для чего там была построена четвертая комната.
https://static.kulturologia.ru/files/u21939/219393813.jpg

Также непонятным для ученым остались необычные каналы, которые находятся в главном коридоре, ведущему к усыпальницам. Ученые пришли к выводу, что подобные каналы могли иметь отношение к специальной системе безопасности, которая должна была обеспечить защиту фараонам от мародеров.

Новые открытия
https://static.kulturologia.ru/files/u21939/219390745.jpg

Исследователи Великой пирамиды

Так одна из главных комнат, которую ранее считали усыпальницей, на самом деле оказалась ловушкой для осквернителей. Но как бы там ни было, а большую опасность таит даже сам основной коридор, который ведет к гробнице.
https://static.kulturologia.ru/files/u21939/219399488.jpg

Учёный из Нагойского университета устанавливает мюонный детектор в палату королевы

Исследователи не сдаются и не собираются останавливаться на разгадке тайн пирамиды. Чтобы обнаружить не открытые камеры, археологи используют мюонные сканеры, также изучаются свойства волн. Ученые предположили, что строение может представлять собой гигантский резонатор, который способен усиливать волны.
https://static.kulturologia.ru/files/u21939/219392279.jpg

Результаты исследования взаимодействия пирамиды с радиоволнами разной длины

Физики сделали компьютерную модель одно из семи чудес света, и подвергли ее мощным радиоволнам. Результаты поразили многих. Оказалась, что древняя постройка может взаимодействовать с волнами.

Исследователи не останавливаются на своем анализе, и планируют теперь использовать другие виды волн. Они уверены, что результат окажется положительным.
https://static.kulturologia.ru/files/u21939/219395306.jpg

Пирамиды в ночное время

Основная ценность в проводимых исследованиях заключается в том, что древняя постройка пирамиды может принести пользу и в современном мире. И это не только для того чтобы создать радиоволны, но и для наночастиц, фокусирующих свет.
https://static.kulturologia.ru/files/u21939/219391739.jpg

Пирамида Хеопса

Если это окажется правдой, то впереди человечества ждут инновационные открытия, о которых ранее только можно было прочитать в фантастических книгах. Также есть вероятность того, что могут изобрести световой компьютер.

Однако еще рано делать какие-либо выводы, ведь впереди у исследователей еще много экспериментов. Ученые считают, что открытия еще могут поразить всех.

163

Смертоносные находки. Ученые открыли тайны древних ледников
Исследователи прогнозируют, что из-за глобального потепления уже к 2050 году исчезнет половина альпийских ледников, а Гренландия лишится — по крайней мере, в прибрежных районах — снежного покрова. Это, в свою очередь, ускорит климатические изменения. Но в одном эти процессы идут на пользу науке — отступающий лед обнажает множество хорошо сохранившихся археологических артефактов и загадочных организмов.

Что скрывает лед
В 2006 году в Норвегии в горах Йотунхеймена и Оппланда стали таять ледники. Отправившиеся туда ученые обнаружили несколько стрел эпохи викингов, некоторые с хорошо сохранившимся оперением. Это позволило начать грандиозную международную работу по изучению артефактов, появляющихся из-под отступающего ледяного покрова.

С тех пор нашли около двух тысяч предметов, возраст наиболее древних — шесть тысяч лет. Благодаря тому, что все это время они пролежали в огромных природных холодильниках, артефакты выглядит так, будто хозяева потеряли их только вчера.
Среди самых интересных находок — лыжи возрастом 1300 лет с сохранившимися кожаными креплениями, подковы вьючных лошадей, фрагменты одежды и обуви.
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/420279.gif

При этом все они очень неравномерно распределены по историческим эпохам. Большая часть принадлежит к поздней Античности, когда, как предполагают некоторые специалисты, в Европе произошло резкое похолодание — так называемый малый ледниковый период. Другие находки относятся к эпохе викингов — VIII-X векам. Объектов, датируемых высоким и поздним Средневековьем, очень мало.

По мнению норвежских и британских ученых, древние скандинавы активно охотились во время похолодания, иначе было просто не выжить. Урожайность сельскохозяйственных культур, скорее всего, падала, а дикие животные, обитающие в горах Йотунхеймена и Оппланда, служили одним из источников пищи.
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/68646.gif

В эпоху викингов резко увеличилось население, торговые пути пролегали через горные перевалы. Именно поэтому так много находок, относящихся к этому времени. С XI века набеги прекращаются, охоту заменяет сельское хозяйство, люди все реже интересуются горными тропами. И артефактов осталось мало.

Мода древних
В 2011 году отступающий ледник Лендбрин (Норвегия), расположенный на высоте 1690-1920 метров над уровнем моря, обнажил по-настоящему уникальный артефакт — шерстяную тунику, сшитую почти 17 веков назад — между 230 и 390 годами. Для одежды длиною чуть больше метра использовали два отреза высококачественной шерстяной ткани разных цветов. Овечью шерсть отбирали очень тщательно, применяли ромбовидное плетение.

Судя по форме туники и отсутствию застежек, ее надевали и носили так же, как современные свитера. Археологи предполагают, что хозяин этой одежды был около 1,7 метра ростом — довольно высоким для своего времени. Скорее всего, с ним произошел какой-то несчастный случай в горах, поэтому туника и оказалась в плену ледника.
Дорога эпохи викингов
Спустя девять лет археологи выяснили, что тунику потеряли не на глухой горной тропинке, а на оживленной дороге, которой активно пользовались торговцы и пастухи.

Всего на Лендбрине обнаружили около восьмисот артефактов, среди которых, помимо отлично сохранившейся одежды, — охотничьи ножи, обломки лыж и саней, а также кости и рога домашних животных. Именно их точная датировка позволила установить, когда и зачем люди использовали горный перевал, скрывшийся впоследствии под ледником.
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/222150.gif

Судя по всему, в бронзовом веке в этих местах лишь охотились, но уже к трехсотому году нашей эры тут была дорога, связывавшая высокогорные поселения скотоводов с летними пастбищами. Впоследствии этот маршрут пригодился жителям внутренних областей Норвегии и торговцам, которые по нему могли попасть в прибрежные регионы страны.

Особой популярностью Лендбрин пользовался у викингов. Тогда основной путь был обозначен каменными насыпями, а в верхней точке стояла хижина, где путешественники могли переждать непогоду или переночевать. К началу XVI столетия дорогу забросили.

Замороженные, но не убитые
Помимо невероятных археологических артефактов, отступающие ледники обнажают следы древних обитателей Земли. Речь не только о мумиях животных и человека, таких как мамонтенок Юка и пещерные львята из Якутии или альпийский охотник Этци из Альп, но и о неизвестных науке вирусах.
В этом году ученые обнаружили в тибетском леднике 28 вирусов возрастом почти 15 тысяч лет. А в 2014-м в России нашли гигантские вирусные частицы Pithovirus sibericum и Mollivirus sibericum возрастом тридцать тысяч лет. Они настолько большие, что их можно разглядеть под обычным микроскопом.

Как отмечают исследователи, при дальнейшем потеплении климата, таянии ледников и вечной мерзлоты эти вирусы вполне смогут инфицировать живые организмы. По крайней мере, когда в лабораторных условиях возродили Pithovirus sibericum и Mollivirus sibericum, те были заразны. Правда, их жертвами стали одноклеточные амебы, а не человек.

164

Три самых известных «снежных человека» в истории
В 1968 году двое натуралистов, англичанин Айвен Сандерсон и бельгиец Бернар Эйвельманс, отправились в Миннесоту (США) в научную командировку. Их целью было необычное существо, которое местный фермер демонстрировал за деньги на ярмарке. Владелец ярмарочного экспоната, которого звали Фрэнк Хансен, показал им труп, вмороженный в глыбу полупрозрачного льда, разрешил его рассмотреть и сфотографировать, однако размораживать категорически отказался.

Эйвельманс и Сандерсон увидели «фигуру волосатого мужчины, лежащего на спине. Левая рука у него была заброшена за голову, голова запрокинута назад, глазницы пустые. При более внимательном осмотре стало ясно, что левая рука сломана. Процесс гниения уже начался, о чём свидетельствовал запах, проникавший через трещину льда».

Хансен называл свой экспонат «Сибирское существо». На вопросы, откуда оно у него взялось, отвечал путано и противоречиво. Ты было застрелено где-то в Беринговом проливе, то поймано на Камчатке, то вдруг – во вьетнамских джунглях, а к нему попало от некоего «посредника из Гонконга».

Фотографии «Сибирского существа» появились в нескольких охочих до сенсаций журналах, однако серьёзных учёных известие всерьёз не заинтересовало. Пытаясь принудить Хансена предоставить находку для детального изучения, Сандерсон обратился в ФБР, но и там отмахнулись, заявив, что занимаются только теми случаями, когда убитые относятся к виду Хомо Сапиенс.
https://sun9-36.userapi.com/e3PFLasgvyMa8s_Ypx_YevIB7E0_rIYHv6QDbw/MYggpFT0Dpo.jpg

Над Сандерсоном начинали смеяться, однако напуганный Хансен прекратил демонстрации существа и «пропал с радаров». Через десять месяцев он появился вновь и объявил, что «существо» было подделкой. Правду ли он сказал? Странно, что достаточно опытные зоологи Сандерсон и Эйвельманс позволили себя провести. Впрочем, Эйвельманс так и не отказалася от своего мнения, что существо было настоящим. В начале 1970-х он выпустил книгу, в которой это доказывал.
https://sun9-74.userapi.com/_JvcsxRLEDrWOKd8xO7tmMS2GBqrvBFIzmwYPA/UqFZRVNAcM4.jpg

Публикации о «Замороженном из Миннесоты» в журналах Argosy и Saga
Человек-обезьяна из Бразилии

Эта фотография была опубликована в голландском журнале «Het Leven» в 1937 году. Утверждалось, что на ней изображён человек, найденный в джунглях Амазонки.
https://sun9-32.userapi.com/Sf0AHyWj3WjUQJA4xxPhP-I0AfgEDgIP7dkHRg/RXxfOm65eqc.jpg

Несмотря на отличное качество фотографий и их популярность в интернете, научного развития проблема не получила. Сведенья о «человеке-обезьяне из Бразилии» тоже весьма скудны.

Некоторые энтузиасты утверждают, что это правдоподобное фото одного из представителей «лесных людей». Якобы этот вид (или раса – как в случае с африканскими пигмеями, представляющими именно отдельную расу человечества) жил на территории южной Америки 200 лет назад. Однако господствует мнение, что это либо загримированный актёр, либо человек с врождёнными генетическими дефектами.
https://sun9-67.userapi.com/e8SOwa61FhX-mnzQy4iDF-kDMQV5gElqxSQ7Hw/7UfmlhIzwRs.jpg

Снежный человек из штата Вашингтон
Самое популярное (и отчётливое) видеоизображение «снежного человека» сделано на любительскую кинокамеру Роджером Паттерсоном и Робертом Гимлином в штате Вашингтон в 1967 году.
https://sun9-35.userapi.com/EbBuuD93hOejbK0uC4sAEApEhcyXKAF-ZnJiUA/BEzNYW05wpM.jpg

У этой киносъёмки есть только один недостаток: движения снежного человека слишком уж похожи на человеческие. Судите сами:
Прочие многочисленные «документальные свидетельства», преимущественно американские (приводим два из них), и вовсе не вызывают интереса, – изготовить без особого труда их мог кто угодно.
https://sun9-5.userapi.com/MgI47rbxX5VWa9amDSYm8kJGX0LuRZoZgJC1EQ/3M9Lr_azLGI.jpg

165

В пирамиде Хеопса было обнаружено предупреждение о первой встречи человека с инопланетянами
Сценарист Гэри Паркер из Соединенных штатов Америки, изучая спутниковые снимки египетских пирамид, обнаружил неподалеку от Пирамиды Хеопса письмена огромных размеров, которые, по его мнению, были оставлены пришельцами. Об этом сообщают некоторые средства массовой информации, также утверждающие, что некоторое время спустя инопланетяне сами вступили в контакт с любопытным землянином.

Как утверждает terrnews.com и ряд других средств массовой информации, Паркеру расшифровал надписи и пришел к выводу, что их составителями являются пришельцы, в прошлом побывавшие на Земле и планирующие новый визит на нее. Через некоторое время после этого сценарист проснулся и почувствовал присутствие некоего существа, которое подтвердило его версию и сообщило, что в следующий раз пришельцы вступят в контакт с землянами в 2022 году.

Уфологи и конспирологи довольно часто трактуют те или иные «узоры», которые можно увидеть на поверхности Земли, разглядывая спутниковые снимки, как зашифрованное послание инопланетян. Стоит отметить, что порой гигантские геометрические или фигурные рисунки, которые можно увидеть лишь с высоты, действительно имеют искусственное происхождение, однако созданы они, по всей вероятности, были не инопланетянами, а жившими в далёком прошлом людьми.
https://tvzvezda.ru/storage/news_other_images/original/2017/11/03/59e14e595936475b851eab2a4c60074f.jpeg
Наиболее известным примером подобных узоров, называемых «геоглифами», являются Геоглифы Наски, расположенные на плато Наска в южной части Перу. Это плато протянулось более чем на 50 километров с севера на юг и на 5—7 километров с запада на восток. Всего на нём было обнаружено около 30 различных рисунков, а также также около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур.

Иногда «послания инопланетян» люди, провозглашающие себя экспертами по внеземным цивилизациям, обнаруживают и за пределами Земли — к примеру, в мае текущего года такого рода специалисты заявили, что на одном из камней на Марсе можно обнаружить «вручную» нанесённые символы, один из которых напоминает цифру 5, другой — латинскую букву V, а третий — знак квадратного корня.

166

Почему в Китае закрывают знаменитые стеклянные мосты
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fbfa6476abe81.jpg

Человек в своем стремлении к прекрасному часто пытается сочетать несочетаемое. Прозрачные конструкции, парящие в небе, дарят нам неповторимые ощущения свободы, однако при этом никто не хочет поступиться главным – безопасностью. Чуть больше 150 лет назад было построено первое крупное здание с прозрачными стенами. Около 10 лет назад в Китае создали первый стеклянный мост, и за эти годы в погоне за туристами в Поднебесной выстроили несколько тысяч таких достопримечательностей. Однако в прошлом году власти страны начали массово закрывать популярные аттракционы.

От оранжереи до небоскреба
Путь стекла в архитектуре был долгим: за несколько сотен лет от крохотных прозрачных кусочков, которые вставляли в стены ради крупиц света, мы дошли до стеклянных небоскребов, в которых кажется, что небо действительно рядом. Первой важной вехой на этом сложном пути стал «Хрустальный дворец», построенный в 1851 году в Лондоне специально для Первой всемирной промышленной выставки.
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fbfa6476fc9c2.jpg

«Хрустальный дворец» в лондонском Гайд-парке, 1851 год

В принципе здание предоставляло собой огромную оранжерею – оно было построено по тем же принципам из деревянных рам, листового стекла, железных балок и чугунных опорных стоек и стоило не очень дорого. Через пару лет конструкцию разобрали и перенесли на новое место, в юго-восточный район Лондона. Дворец дал свое имя прилегающему району Южного Лондона, железнодорожной станции, комплексу телевизионных вышек и футбольному клубу «Кристал Пэлас».
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fbfa647734763.jpg

Бруно Таут, Стеклянный павильон, 1914 год

Скачок от оранжерей до жилых домов стеклянная архитектура смогла совершить только в XX веке, когда с помощью науки строители получили новые материалы: многослойное, закаленное стекло и высококачественное плоское стекло. Вскоре их стали использовать в качестве материалов для несущих конструкций.
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fbfa647761274.jpg

Башня Мэри-Экс 30 в Лондоне («Огурец»), построено в 2001—2004 годах

Путь над пропастью
Прозрачные мосты стали логичным апофеозом того стремления к свободе, которое дарит человеку стекло. Конструкции, передвигаясь по которым можно ощутить себя парящим над пропастью, изрядно щекочут нервы, но именно этим и привлекают. После 2005 года в мире начался настоящий бум на подобные сооружения. Мост Лугнер в Вене, «Небесная тропа» над Большим Каньоном в Аризоне и пешеходная часть над Тауэрским мостом в Лондоне показали всему миру, что строить прозрачные конструкции в воздухе можно и нужно.
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fbfa64777b915.jpg

Тауэрский мост, Лондон

Несомненным чемпионом по постройке стеклянных мостов стал Китай. Меньше чем за десять лет в КНР появилось 2300 мостов с прозрачным полотном, а также бесчисленное множество «пешеходных троп» и площадок. Здесь находится и несомненный рекордсмен, стеклянный мост Чжанцзяцзе - самый длинный и самый высокий в мире. В 2016 году он установил сразу десять мировых рекордов, охватывающих его дизайн и строительство. Конструкция имеет длину 430 метров и 6 метров ширину, подвешена на высоте 260 метров над землей. На нем одновременно могут находиться 800 пешеходов.
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fbfa64778ee36.jpg

Стеклянный мост Чжанцзяцзе

А для тех, кому обычные «невидимые» мосты уже не щекочут нервы, в Китае можно найти и более экстремальные стеклянные развлечения. Например, прозрачные горки или тропы над пропастью, на которых туристов пугают спецэффектами: искусственные трещины на стекле, которые появляются прямо под ногами, способны любого храбреца довести до инфаркта.

Опасное развлечение
Однако в конце 2019 года правительство Китая пришло к неприятному решению – срочно потребовалось проверить все мосты и навести в популярном и прибыльном бизнесе хоть какой-то порядок. В китайской провинции Хэбэй закрыли все 32 стеклянные конструкции для проверки безопасности, а недостроенные проекты заморозили. Причиной экстренных мер стали несколько несчастных случаев.
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fbfa6477c5a27.jpg

«Извивающийся дракон» - стеклянная тропа на горе Тяньмэнь на юге Китая

Выяснилось, что проблемы со стеклянными мостами и площадками были всегда, но их по понятным причинам старались не афишировать. Так, 2015-м на одной из секций смотровой площадки в провинции Хэнань треснуло стекло. Это произошло примерно через две недели после ее открытия. Местное руководство тогда объяснило инцидент тем, что один из туристов уронил на панель тяжелую термокружку. В 2016-м посетители стеклянного моста Чжанцзяцзе пострадали от упавших обломков скал.
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fbfa6477c9b28.jpg

Стеклянные мосты – развлечение не для слабонервных

В июне 2019 года погиб посетитель стеклянной «горки» в провинции Гуанси. Скатываясь с 260-метровой высоты, туристы должны были тормозить руками в специальных перчатках, однако неожиданный дождь сделал поверхность слишком скользкой и экстремал улетел с трассы, набрав слишком высокую скорость. Огромная высота подобных сооружений делает любую оплошность фатальной.

В 2019-м рекорд моста Чжанцзяцзе был побит новым 500-метровым гигантом в провинции Цзянсу на востоке Китая, однако новую достопримечательность пришлось закрыть через неделю после торжественного открытия из-за несчастного случая. Мужчина поскользнулся на мокром после дождя стекле, разбил ограждение и упал с высоты. После этого случая правительство КНР озаботилось наконец безопасностью туристов на стеклянных мостах. В первые же дни проверки выяснилось, что в Китае до сих пор нет общих стандартов и требований к строительству и эксплуатации таких объектов, а многие из них вообще возводились в спешке, чтобы вовремя выполнить план и уложиться в сроки (к сожалению, слишком хорошо известная нам практика).
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fbfa6477f5ed9.jpg

Стеклянный мост Huangtengxia с водопадом в провинции Гуандун

Теперь уже около года прошло с того момента, как местные власти провинций обязали проинспектировать все «воздушные достопримечательности». Однако это является непростой задачей, ведь, как считают, цифра в 2300 единиц – это только официальные данные, и существуют еще и незарегистрированные стеклянные мосты и площадки. Хочется надеяться, что КНР наведет порядок в этом вопросе, опасные конструкции модернизируют, а в стране введут новые стандарты качества. Скорее всего, те из мостов, что сейчас принимают посетителей, подобную проверку уже выдержали.

167

Самый глубокий бассейн в мире открылся в Польше
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fbfcc1161ea01.jpg

Глубина нового бассейна превышает 45 метров.

В польском городе Мщонув построили самый глубокий в мире бассейн, оборудованный системой тоннелей и пещер. Как указано на странице центра Deepspot в Instagram, глубина бассейна составляет 45,4 м. Ранее самым глубоким на планете считался бассейн Y-40 Deep Joy (42,15 м), построенный в 2014 году в 50 километрах от Венеции.

Отмечается, что бассейн в Польше предназначен не только для тренировок дайверов. В центре смогут заниматься погружениями без акваланга. Помимо дайверов, в центре будут тренироваться польские военные.
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fbfcc1164ac42.jpg

Кроме того, на занятия можно сходить в качестве гостя. Посетителям (они могут поселиться в гостинице, расположенной в комплексе) обещают провести экскурсию и показать много интересных вещей. И, действительно, в бассейне есть на что посмотреть.
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fbfcc1166d1e3.jpg
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fbfcc11682a74.jpg

В некоторых областях гигантского аквариума созданы части, которые имитируют подводные пещеры и даже руины городов цивилизации Майя, среди них можно обнаружить и затонувший корабль. Объем воды составляет 85 тысяч кубометров, это сравнимо с 27 олимпийскими бассейнами.
https://ren.tv/player/video/embed/776377
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/195794.gif

168

Ученые готовятся создавать леса нового поколения
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc09832289981.jpg

Ученые Германии с участием сотрудника Сибирского федерального университета (СФУ) ведут многолетние сравнительные исследования монокультурных и смешанных лесонасаждений. Эксперты предполагают, что это поможет определить возможные преимущества смешанного выращивания и создать лесные насаждения нового поколения: совмещающие экологическую ценность с экономической эффективностью. Первые результаты опубликованы в журнале Forests.

Ученые считают, что в отличие от плантаций или лесных хозяйств, где выращивают деревья одного вида (монокультуры), в смешанных насаждениях возникает полезное межвидовое взаимодействие. Эти дополнительные условия могут положительно влиять не только на формирование более сбалансированных экосистем, но и на другие преимущества смешанных плантаций, например, увеличение скорости роста деревьев.

Авторы исследования изучают сложное взаимодействие между двумя видами — гибридного тополя (Populus) и робинии (Robinia pseudoacacia L.) — на смешанной плантации. Одновременно специалисты учитывают, как на насаждения влияют температура, осадки, состояние почвы и другие "особенности" окружающей среды.

"На ранних этапах формирования плантации мы наблюдаем более сильное влияние среды, чем взаимодействие между видами. По мере роста плантации усиливается и межвидовое взаимодействие. Мы обнаружили специфическую дифференциальную экспрессию определенных генов", — рассказал профессор Геттингенского университета и руководитель Научно-образовательного центра геномных исследований СФУ, профессор Константин Крутовский.
По словам ученых, в активных живых клетках непрерывно происходит экспрессия генов — трансформация генетического кода в функциональные продукты: рибонуклеиновую кислоту (РНК) и белки. Для того, чтобы изучить межвидовое воздействие, эксперты исследуют дифференциальную экспрессию генов через изучение уровня и разнообразия разных РНК — транскриптов. Они анализируют их с помощью новейшей генетической технологии высокопроизводительного секвенирования (прочитывания) последовательностей нуклеотидов в РНК.

"Мы выделяем тотальную РНК из индивидуальных деревьев и полностью ее секвенируем, то есть определяем нуклеотидные последовательности транскриптов всех экспрессируемых генов. По количеству транскриптов определяем, какие гены и с какой интенсивностью функционируют, и сравниваем разные деревья: с разными генотипами, произрастающие в чистых и смешанных насаждениях", — объяснил технологию Крутовский.
В Сибири начнут готовить специалистов по лесной геномикеВ Сибирском федеральном университете стартует магистерская программа "Геномика и биоинформатика", выпускники которой будут высоко востребованы в регионе.
Ученые считают, что результаты исследования могут помочь в создании лесных насаждений нового поколения: совмещающих экологическую ценность с экономической эффективностью.

По словам специалистов, требуются многолетние наблюдения,чтобы понять взаимоотношения между разными видами внутри смешанных лесных плантаций и их взаимодействие со средовыми факторами. Полученные первые данные открывают новые перспективы исследования и позволяют надеяться на получение новых интересных результатов.

169

Девушка обнаружила тайную комнату без входа и напугала пользователей Сети
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc09d717888f1.jpg

Пользовательница TikTok с ником @abrianacristel нашла дома тайную комнату без входа и сняла ее на видео. Ролик, набравший сотни тысяч просмотров, напугал зрителей и напомнил им о демонах, мистике и параллельной реальности.

«Это так странно», — говорит девушка и показывает просторное помещение, прилегающее к спальне ее матери. Она рассказала, что возлюбленный ее матери собрался переехать в их дом, поэтому семья пыталась расширить пространство. Когда они снесли стену встроенного гардероба, то увидели за ним потайную комнату.

По словам автора ролика, ее семья переехала в этот дом три года назад, однако все это время они не могли найти секретную комнату.

«Мы обыскали весь дом и в конечном счете прекратили поиски», — отметила она.
Комментаторов напугал ролик abrianacristel. «Вам тоже кажется, что прошлые домовладельцы заперли в той комнате призрака, а потом перекрыли вход, чтобы удержать его там… Или у меня одной такие мысли?», — писали зрители.

«Я сижу и пытаюсь понять, почему эту комнату решили скрыть? Что там произошло?», «Неужели никто не смотрел сериал "Призраки дома на холме?"», «Скорее всего, они держали там демона, но раз уж ты выпустила его, то тебе *** (конец)», — писали пользователи сети.
Ранее сообщалось о женщине, которая разбирала вещи в недавно приобретенном доме и нашла тайную комнату, заполненную жуткими куклами. Владелица дома призналась, что чувствует себя некомфортно в комнате и не знает, как поступить с находкой.

170

Обнаруженное на пляже существо оказалось «самым красивым убийцей»
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc0a85e16abe1.jpg

В Южной Африке бабушка обнаружила на пляже причудливое морское существо, "похожее на дракона", сообщает издание The Sun.

Загадочное создание было найдено на пляже Фиш-Хук недалеко от Кейптауна. Пожилая женщина, которая большую часть жизни прожила рядом с пляжем, никогда раньше не видела таких существ и была удивлена. Обычно она спасает оказавшихся на берегу морских звезд, но в этот раз инстинкты подсказали ей не трогать обнаруженное создание.

Как выяснилось, она поступила правильно, потому что существо оказалось голубым драконом (Glaucus atlanticus) – так называется вид брюхоногих моллюсков из отряда голожаберных. Его называют "самым красивым убийцей в мире", ведь он питается ядовитыми медузами и может поместить непереваренный яд своей добычи в свои выпуклости, а затем использовать его для своей защиты. При этом яд голубого дракона становится более опасным, чем у медуз. К нему нельзя прикасаться.
https://ren.tv/player/video/embed/776552
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/129972.gif

171

В норвежском леднике обнаружили стрелы, которым 6000 лет
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc0d34fbdef01.jpg

Команда археологов из Осло и Кембриджа нашла в растаявшем леднике на юге Норвегии 60 древесных держателей стрел. Что примечательно, у большей части из них имелись наконечники. Ученые датируют данные артефакты 4100 годом до н.э.

Археологи обследовали покрытый льдом горный склон Йотунхеймен, который в результате климатических изменений постепенно оттаивает. Исследователи обнаружили в растаявшем пласте древние стрелы с наконечниками из металла, затем они провели радиоуглеродный анализ находок.
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc0d2e9424281.jpg

Выяснилось, что артефакты обладали боевой металлической частью, которая при помощи смолы и шпагата крепилась к древку. Некоторые из обнаруженных предметов археологи отнесли к 1300 году до н.э. Дальнейшее изучение конструкции стрел позволило выяснить, каким образом осуществлялось их изготовление. На один конец древка врезался металлический наконечник, а затем его стягивали шпагатом и обильно заливали смолой. В древние времена наконечники стрел изготавливались из сланцевых пород, кварцита или фрагментов костей животных, а позднее стали использовать железо.

Все обнаруженные артефакты вызвали много вопросов у археологов, так как время их изготовления распределяется неравномерно по тысячелетиям. Вероятно, в этих местах люди не находились постоянно, и в разные периоды времени происходили вооруженные столкновения. Собственно об этом и говорят обнаруженные стрелы.

172

Древние черные дыры могут заполонить собой всю Вселенную
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc1014f4278a1.jpg

Команда исследователей из университета Вилланова (США) полагает, что древнейшие черные дыры способны заполонить собой всю Вселенную. В качестве доказательства ученые сообщают о наличии определенных областей, которые существуют с момента зарождения Вселенной, то есть с момента Большого взрыва.

Астрофизики заявили о веских доказательствах того, что в перспективе малые черные дыры, также из-за возраста называемые «первобытными», будут количественно преобладать во Вселенной. По мнению ученых, только изучение темной материи сможет приоткрыть тайну завесы над возникновением данных структур.

Согласно другой гипотезе, небольшие пространственные структуры непрерывно мигрируют в космосе. Черная дыра – область пространства-времени с огромной силой притяжения. Заполнение материей в данной структуре происходит на фоне повышения плотности, после чего происходит так называемое «схлопывание». Весь этот процесс приводит к искривлению пространства-времени и образует вокруг формирующейся структуры горизонт событий, через который не способен проникать свет.

Исследователи считают, что во Вселенной существуют черные дыры гигантских размеров, причем у некоторых из них горизонт событий может быть размером не больше крупного грейпфрута. Согласно одной из гипотез, черные дыры возникают вследствие столкновения крупных светил. Некоторые ученые считают, что наличие данных структур говорит о продолжающихся после Большого взрыва процессах, при которых во Вселенной формируются очаги турбулентности, ведущих к образованию малых черных дыр.

Что бы разобраться, какие процессы протекают внутри черной дыры, необходимо обратиться к теории квантовой гравитации. Однако, несмотря на прилагаемые усилия научных работников, данная теория пока не сформулирована и не проверена, а, следовательно, данный вопрос до настоящего времени не имеет ответа.

173

Археологи раскрыли тайну древних наскальных рисунков
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc12909929531.jpg

Исследователи из Университета Центрального Ланкашира в Великобритании выяснили, что в наскальных рисунках древние люди выражали свой галлюциногенный опыт. Результаты работы ученых опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые смогли доказать, что употребление галлюциногенов влияло на доисторическое искусство представителей племен индейцев.

Доказательством стало доисторическое изображение дурмана Datura wrightii, которое археологи обнаружили на потолке калифорнийской пещеры. Исторически это растение использовалось во время обрядов как галлюциноген. Также ученые нашли биологические образцы с алкалоидами дурмана, которые древние люди потребляли во время ритуалов, проводившихся под наскальным рисунком.

Специалисты считают, что с помощью этого рисунка коренные жители Калифорнии выражали признательность священному цветку.

Авторы исследования считают, что такие растения служили источником творческого вдохновения и занимали центральное место в обрядах и формировании общинного строя американских общин.

174

В Корее продемонстрировали ведущую с искусственным интеллектом
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc130ec20c1f1.jpg

В Южной Корее на телевидении дебютировала компьютерная телеведущая, и ее невозможно отличить от настоящей. Корреспондентка, созданная с помощью искусственного интеллекта (ИИ), даже побеседовала со своим реальным прототипом и поделилась, как ей удается быть настолько похожей на человека.

Цифровая телеведущая была скопирована с реального человека: Ким Джу-ха уже много лет ведет новостную программу на канале MBN. Разработку назвали AI-Ким, и она почти идентична настоящей: ИИ не только повторяет голос своей вдохновительницы, но также ее манеры и выражение лица. Например, AI-Ким так же крутит ручку в руках перед камерой.

В прямом эфире реальная Джу-ха поговорила со своим аватаром и даже задала ей несколько вопросов. AI-Ким рассказала, что изучила в общей сложности 10 часов передач с Ким Джу-ха, проанализировав ее манеры, как двигается ее тело и губы. Так что теперь она может вести передачу точно так же.

Над технологией работал сам телеканал в сотрудничестве с компанией Moneybrain, которая давно работает с искусственным интеллектом. Представители MBN рассказали, что подобные цифровые ведущие отлично подходят для освещения срочных новостей о чрезвычайно важных событиях, ведь их можно включить хоть днем, хоть ночью. Также канал ждет, что разработка существенно сократит расходы, а может, даже уменьшит штат сотрудников. Однако специалисты считают, что цифровые ведущие не смогут заменить реальных людей, ведь они выглядят неестественно, а некоторых зрителей даже пугают.

175

Плоды человечности: что с стало с истощенным мальчиком Хоупом со знаменитого фото (ФОТО)
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/1-653.jpg

В начале 2016 года в Экете, Нигерия, основательница благотворительной организации «Земля надежды» Аня Ринггрен Ловен из Дании нашла на улице брошенного двухлетнего ребёнка. Он был крайне истощён и болен. Девушка напоила мальчика водой, и сделанный в тот момент кадр облетел весь мир, заставив сердца содрогнуться.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/410507/ext_foto-1.jpeg
Слева — Хоуп в 2016 году, когда его нашли. Справа — Хоуп в 2020-м.

Хоуп — нигерийский мальчик. Точный его возраст и настоящее имя неизвестно. Также нет никакой информации и о родителях. Люди из поселения, в котором он был обнаружен, сказали, что от малыша отказались. Причина заключалась в том, что родители посчитали сына колдуном и поспешили от него избавиться. Местные жители к ребенку не подходили — он стал изгоем без еды и воды. Мальчик лазил по свалкам, чтобы найти там что-то съестное. Его жизнь бы закончилась быстро и трагически, если бы не от голода, так от болезней и паразитов, которыми он заразился. Но на пути встретилась датчанка Аня Ринггрен Ловен.

Что стало с мальчиком Хоупом дальше
Женщина случайно встретила истощенного совершенно голого ребенка на улице, предположительно двух лет. Она была до глубины тронута увиденным. Конечно же, Аня Ринггрен Ловен напоила ребенка водой из бутылки. Ее спутник сделал в этот момент фото, которое и облетело весь мир. Аня Ловен завернула малыша в одеяло и отвезла в больницу. Ребенка она назвала Хоуп (надежда). Было потрачено немало денег, но мальчика удалось вылечить. Правда, паразитами были повреждены барабанные перепонки, поэтому пришлось устанавливать слуховой аппарат.

Актуальные фото ребенка
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/410507/ext_foto-2.jpg
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/410507/ext_foto-3.jpg
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/410507/ext_foto-4.jpg
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/410507/ext_foto-5.jpg

Как сейчас живет нигерийский мальчик
Анна организовала «Фонд помощи африканским детям в области образования и развития» и открыла детский дом. В нем сироты социализируются, учатся, играют, хорошо питаются, лечатся и восстанавливаются. Некоторых даже забирают благополучные семьи. Сейчас в нем воспитывается 35 мальчиков и девочек из Африки.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/410507/ext_foto-6.jpg

Хоуп уже пошел в школу. Он растет счастливым и жизнерадостным, любит резвиться, играть, развиваться. С огромным энтузиазмом познает окружающий мир. Постепенно у него восстанавливается слух. Есть надежда, что скоро он совсем сможет обходиться без слухового аппарата. Других проблем со здоровьем у него нет. На своей страничке в Facebook Аня продолжает делиться фотографиями из новой жизни Хоупа.

176

Такого не было 50 лет: 10 июня произойдет кольцеобразное солнечное затмение прямая онлайн трансляция
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-201.jpg

Астрономы Московского планетария, NASA и портала Meteoweb.ru напоминают: 10 июня 2021 года случится кольцеобразное солнечное затмение – такое, какого не было аж 50 лет.

Полную фазу затмения, а именно огненное кольцо, которое воссияет в небе, сначала увидят в канадской провинции Онтарио, а потом в Якутии и на Чукотке. Местным жителям стоит запастись «оптическими приборами» — СD-дисками или закопченными стеклышками, сквозь которые можно будет наблюдать солнечно-лунное шоу и не ослепнуть при этом.
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/477517.gif
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-198.jpg

Так Луна прикрывает Солнце во время затмения — на снимке собраны разные его фазы.

Кольцеобразным затмение станет от того, что Луна не полностью прикроет Солнце: а частично – на 94 процента. Такое иной раз бывает, когда наш естественный спутник находится чуть дальше от Земли, чем обычно.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-199.jpg

Схема обычного солнечного затмения и кольцеобразного.

Над Москвой затмение будет частичным и совсем не кольцеобразным. Луна просто «отгрызет» примерно треть Солнца — 26,7 процента.

Произойдет это в 14 часов 26 минут 15 секунд по московскому времени.

Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-200.jpg

Тень Луны появится в Северной Америке, перебежит через Северный полюс в Россию и там исчезнет.

Кстати, чтобы не коптить стеклышки и искать CD-диски защищающие глаза, солнечное затмение можно визуализировать на листе бумаги с помощью так называемой камеры обскура – другого листа, проколотого булавкой. Главное, чтобы погода благоприятствовала.
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/192984.gif

Солнечное затмение «огненное кольцо»: прямая трансляция
Не упустите возможность понаблюдать за редким явлением солнечным затмением! При этом явлении луна проходит перед солнцем, частично его закрывая. При этом сама Луна останется в кольце яркого солнечного света, который называется «огненным кольцом».

177

90 лет никто не знал, куда пропало судно Manasoo. «Проклятый» корабль случайно обнаружили дайверы и решили заглянуть внутрь
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-215.jpg
Люди с давних времен освоили искусство строить корабли, чтобы они бороздили моря и океаны. Однако, водное пространство – это опасная среда, и даже сложно представить, сколько за всю историю человечества произошло кораблекрушений. Судьбы таких затонувших кораблей, как например легендарный Титаник нам хорошо известны. А вот некоторые суда пропадают бесследно, и возможно так никогда и не будут найдены человечеством. Хотя в последнее время дайверы иногда совершают необычные находки.
«Титаник» на дне океана
Надо сказать моряки народ очень суеверный, если начать вспоминать все их обычаи и приметы, то можно написать ни одну книгу. И это неудивительно. Открытое море крайне непредсказуемая и небезопасная среда, а экипаж там предоставлен только самому себе.
Открытое море крайне непредсказуемая и небезопасная среда
Во время продолжающихся по несколько месяцев переходов поверишь и в морских богов, и в русалок, и в неведомых чудовищ. Какие-то традиции — вполне логичны, какие-то наоборот — понятны только старым морским волкам. К последним можно отнести и следующее поверье, что если корабль переименуют — то отныне он будет проклят и вскоре может утонуть.
Существует суеверие, что если корабль переименуют — то отныне он будет проклят и вскоре может утонуть
Казалось бы, это достаточно глупый предрассудок, но вот для судна Macassa он сработал. Почти 40 лет до своего переименования, судно без каких либо проблем ходило по озеру Онтарио, перевозя отдыхающих и грузы между США и Канадой. А вот в 1928 году корабль поменял своего владельца, и был перемещен на соседнее озеро Гурон.
Судно Macassa
Его немного перестроили и увеличили длину, для того чтобы он мог брать на борт еще больше пассажиров и грузов. Теперь курс корабля пролегал между островом Манитулин и портом Су-Сент-Мари. В честь этих портов корабль и получил свое новое составное название — Manasoo.
Но долго ходить по этому маршруту ему было не суждено. 14 сентября 1928 года «проклятое» судно попало в сильный шторм. Капитан пытался вывести судно из эпицентра бури и направил его к ближайшему берегу — острову Гриффит.

Однако, его усилия оказались тщетны, и судно пошло ко дну. Все происходило настолько быстро, что команда и пассажиры даже не успели воспользоваться шлюпками. По описаниям выживших, спасаться им пришлось на самодельных плотах.
14 сентября 1928 года судно Macassa попало в сильный шторм
Когда же спасенных людей подобрал другой пароход, то указать на точное место катастрофы они не смогли. Сам же корабль тогда посчитали пропавшим. В этом нет ничего удивительно, ведь площадь озера составляет почти 60 тысяч квадратных километров. Проще найти иголку в стогу сена, чем небольшое судно в таком огромном водоеме.

Водолазы тогда некоторое время исследовали воды вокруг острова Гриффит, но им не удалось ничего обнаружить и поиски были завершены.
Некоторое время водолазы пытались найти судно Macassa, но вскоре поиски были прекращены
Про Manasoo забыли на долгие 90 лет, и вот совсем недавно дайверам удалось обнаружить судно на глубине почти 60 метров. Из-за шторма его снесло немного в сторону от предполагаемой зоны поисков, так что находку можно было назвать почти случайной.
Manasoo на дне озера Гурон
Судно неплохо сохранилось, разрушенной была только корма. Очевидно, такой сохранности поспособствовали необычайно холодные воды озера Гурон. Благодаря хорошему состоянию корабля, дайверы смогли внимательно его обследовать и сделать видеосъемку. Также они обнаружили там немало интересных предметов.
Судно неплохо сохранилось, разрушенной была только корма
После просмотра записи, подтвердилась версия о том, что экипаж и пассажиры не успели воспользоваться шлюпками — они все были на месте. А еще, в трюме был обнаружен новенький автомобиль Шевроле 1927 года выпуска и множество других интересных артефактов того времени.
Новенький автомобиль Шевроле 1927 года в трюме Macassa
Участники погружения даже смогли найти в местном архиве воспоминания его владельца. Автомобиль принадлежал крупному фермеру, который кроме него перевозил на борту целое стадо своих коров. Как потом выяснилось — условия перевозки животных были нарушены. Возможно паника коров и послужила тому, что корабль не удержал равновесия во время шторма.
Manasoo на дне озера Гурон
Самому же фермеру повезло больше, как только он оказался за бортом, то смог зацепиться за проплывающую мимо доску и через некоторое время заметил вдалеке свет маяка. Течение вынесло его ближе к берегу, и он смог спастись.
Владельцем Шевроле 1927 года был состоятельный фермер, ему удалось спастись во время кораблекрушения
А вот многим в тот вечер повезло гораздо меньше. Одни утонули сразу, а те, кто смог попасть на самодельный плот провели на нем 60 часов, пока их не заметил проходящий корабль. Несмотря на то, что по данному маршруту достаточно часто ходили паромы и небольшие суда, этим пассажирам Manasoo удача не улыбнулась.
Спасшиеся пассажиры провели 60 часов на плоту, пока их не заметил проходящий корабль
Возможно на них сработало проклятие корабля. Со слов одного из выживших, эти два с половиной дня были настоящим кошмаром. Так как кораблекрушение произошло поздно вечером, большинство пассажиров уже легло спать, и не имея возможности переодеться выпрыгнули за борт тонущего корабля только в нижнем белье.
Manasoo на дне озера Гурон
Днем они страдали от яркого солнца, а ночью сильно мерзли. Когда же наступила вторая ночь, то пошел сильный дождь с грозой, и без того замерзшие пассажиры, тогда вымокли до нитки. Ну а если добавить ко всему этому, что плот продувался всеми ветрами. То далеко не все в итоге смогли выдержать такие условия.
John McKay — капитан судна Manasoo
Сопоставив все эти факты и находки теперь наконец-то можно получить реальную картину страшных событий тех дней. Всего во время кораблекрушения и его последствий погибло 16 человек из 21, которые были в тот роковой вечер на борту этого судна, а также все 116 коров о которых я уже говорили. Тела погибших людей еще предстоит найти.
Всего во время кораблекрушения погибло 16 человек из 21
Дайверы пообещали, что продолжат исследования и даже подключили к этому делу местных историков. Планов к поднятию судна у них пока нет — корпус Manasoo стал хрупким от воды и времени, да и к тому же такой подъем потребует значительных финансовых затрат.
Manasoo на дне озера Гурон
Но вот достать отдельные артефакты, как например тот же самый автомобиль Шевроле — вполне реально. Так что история вокруг корабля, которому не повезло, и его хозяева нарушили морские традиции, еще не закончена.
Шевроле 1927 года в трюме Macassa
В одной известной песни поется, так: «Только кладов мне не надо, я за то, чтоб в синем море, не тонули корабли!». Но к сожалению, корабли как тонули в прошлом, так и будут тонуть в будущем. Все что мы можем — это постараться тщательно соблюдать правила судоперевозок и быстрее реагировать на сигналы SOS.
Manasoo на дне озера Гурон
Ну а тем судам, что уже давно покоятся в морской пучине мы можем помочь лишь тем, что отыщем и узнаем их судьбы, сохранив при этом о них память.
Manasoo на дне озера Гурон

178

В 1947 году этот самолёт с 30-ю пассажирами на борту рухнул в тундре, спустя 70 лет он был найден. История Дугласа С-47
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-213.jpg
У самолётов, так же, как и у людей, есть своя судьба. Американский «Дуглас» С-47 является военно-транспортным самолётом. Он стал разработкой на базе пассажирского авиалайнера DC-3 и появился в 1932 году. А уже через три года стал вершиной технических усовершенствований: два мотора – «Пратт» и «Уитни» несли 12-тонную машину со скоростью 300 км/ч на расстояние до 2500 км.
«Дуглас» С-47
Самолёт, о котором пойдёт наша история, получил заводской номер 9118. Он был передан в военно-морские силы Соединённых Штатов 24 февраля 1943 года. А уже 12 марта в городе Фербенкс на Аляске самолёт в рамках программы ленд-лиза передали в пользование вооружённых сил СССР.
«Дуглас» С-47
Однако на фронт его не отправили, летал он в Карском море, входя в состав Чукотской авиационной группы полярной авиации. В 1946 году самолёт перенаправили в состав 26-го транспортного гражданского авиаотряда города Красноярск.
«Дуглас» С-47
И вот 23 апреля 1947 года «Дуглас» С-47 отправился в обратный рейс с бухты Кожевникова побережья Карского моря. Он направлялся на промежуточную станцию Хатангу, чтобы дальше лететь в Красноярск.
«Дуглас» С-47
На его борту находилось 26 пассажиров, 852 кг багажа и 4 члена экипажа: командир Максим Тюриков, второй пилот Сергей Аношко, бортмеханик Виктор Пискарев и радист Алексей Смирнов. Вместе с гражданскими пассажирами на борту также находились заключенные без конвоя.
Максим Тюриков, Сергей Аношко, Виктор Пискарев и Алексей Смирнов
Погода за Полярным кругом непредсказуемая. И 23 апреля там ещё далеко до весеннего тепла. Выглянувшее солнышко в любую минуту может скрыться за тучей. А ещё через минуту закрутит пурга, засыпая окрестности ливневым снегопадом. Синоптики такую ярость погоды называют снежным зарядом. Именно в такой заряд за считанные минуты и попал «Дуглас».
«Дуглас» С-47
Опытному командиру пришлось вести самолёт вслепую. При снежном заряде лететь можно, хотя воздушные массы швыряют самолёт то вверх, то вниз. Но, через час полёта отказал левый двигатель. В таких условиях пилотировать стало сложнее. А через 4 часа из-за перегрева заклинило и правый мотор. Командиру пришлось идти на вынужденную посадку.
«Дуглас» С-47
Максим Тюриков выбрал ровную местность и начал приземление. Но практически в конце пробега на пути правого колеса попалась яма. Машина встала на нос. От удара он был смят, головка двигателя вырвалась, но к счастью самолёт выровнялся.
«Дуглас» С-47
Посадка была очень жесткой, с конца самолёта на людей полетели чемоданы и баулы. Несколько пассажиров выбросило с сидений, у одного оказалась травмированной рука, некоторые получили легкие ушибы.

Но капитан совершил чудо — в сложнейшей ситуации посадил «Дуглас» на обледеневшее болото. Эта посадка спасла жизнь экипажу и пассажирам.
Посмотрите небольшой видеоролик об аварийная посадка самолета «Дуглас» С-47 в тундре недалеко от Норильска:

После жесткого приземления оказалось, что рация была разряжена, хотя радист и пытался подавать сигнал, в отчаянии отстукивая морзянкой произвольный набор.

В уставе не было чётких инструкций командиру, как поступать дальше в создавшихся условиях. Но в сложной погодной ситуации и когда до населённого пункта далеко, здравый смысл подсказывает, что остаться надо на месте приземления. И ждать помощи, которая непременно придёт: в тундре на белоснежном болоте трудно не заметить распластанный самолёт.
«Дуглас» С-47
Через трое суток ожидания капитан вместе с бортмехаником, радистом и шестью пассажирами, в том числе четырьмя заключенными, отправился за помощью. Они пошли в никуда, только надеясь, что смогут выйти к какому-нибудь населённому пункту или к оленеводам.

Никто не знал, сколько придётся идти, но люди шли. Этот поход спас жизни оставшимся пассажирам «Дугласа». Ведь экипаж самолета увёл часть агрессивных осужденных подальше от женщин и детей.
«Дуглас» С-47
Покидая самолёт, капитан оставил на его двери надпись: «Я борт Тюрикова. На борту 3 детей и 6 женщин. 22.04.47 из Кожевниково в 00.30 вылетел самолет и взял курс на Красноярск. В 5.30 вынужденная посадка. Жертв нет».
Надпись на борту «Дуглас» С-47
Среди оставшихся пассажиров находилось ещё два осужденных и второй пилот. Во время посадки у него травмировались глаза, и он ничего не видел. Капитан доверил пассажиру Сергею Тарасову личный пистолет с тремя патронами, на случай, если от отчаяния взбунтуются пассажиры или нападут осуждённые.
«Дуглас» С-47
Никто из оставшихся не знал, когда их спасут. Поэтому понимали, что нужно разумно расходовать продукты. Всё имеющееся продовольствие: хлеб, несколько банок консервов, рис, перловку, муку, масло, фасоль и сахар использовали для приготовления еды.
Женщины готовили тюрю на воде, добавляя туда хлеб из пайков, крупы и муку. Всё, что было съедобного, настаивали и ели. Бензин использовали для розжига костров, в которых жгли чехлы от моторов, прошлогоднюю траву и вещи.
«Дуглас» С-47
Долгие дни ожидания сменялись бессонными ночами. Большую часть времени шёл снегопад. Так как самолёт сильно не пострадал, то укрывались в нём. Хорошо, что люди оказались тепло одеты в длинные оленьи шубы, поэтому никто из пассажиров не замёрз. Так прошло 19 дней ожидания…
«Дуглас» С-47
Искали ли пропавший самолёт? Конечно, искали. Радист Торгашина, дежурившая в аэропорту Волочанка, вечером 23 апреля 1947 году услышала в эфире беспорядочные и прерывистые, но чистые звуки. Она об этом оставила запись в журнале. И когда узнала о пропаже самолёта, доложила диспетчеру, что звуки могли принадлежать радиостанции Тюрикова.
Радист
Из Красноярска в Волочанку сразу же направили три спасательных самолёта. Начались поиски пропавшего «Дугласа». Искали несколько дней, но пурга затрудняла поиски. И вскоре их прекратили.

Тогда жена радиста, Тамара Смирнова, в отчаянии отправляет телеграмму самому Сталину. Через два часа поступил ответ, о том, что спасательная операция возобновлена и на поиски пропавшего самолета отправлены лучшие летчики.
Алексей Смирнов
В это время пассажиры «Дугласа» каждую минуту вслушивались в зловещую тишину: не летят ли их спасать. Но тундра молчала. Отчаяние охватило людей настолько, что, сложив в мешок остатки еды, они выдвинулись в том направлении, куда 15 дней назад ушла первая группа во главе с капитаном Тюриковым. Пройдя примерно 30 километров, люди услышали, как в полной тишине нарастает гул мотора.
Пассажиры «Дуглас» С-47 отправились в поисках помощи
Второй пилот схватил ракетницу, которую оставил Тюриков, и выстрелил в воздух. Сигнальный знак был замечен.

11 мая 1947 года в 220 км от Волочанки оголодавших людей, а затем и сам самолёт, удалось найти команде спасателей Фёдора Шатрова. Эвакуировала всех 17 оставшихся пассажиров и второго пилота другая команда спасателей.
11 мая 1947 года пассажиры «Дуглас» С-47 были спасены
Вывоз «Дугласа» признали нецелесообразным. Он так и остался лежать на долгие 70 лет в Таймырской тундре за Полярным кругом.

Останки капитана Максима Тюрикова были обнаружены только спустя 6 лет. Скелет нашёл охотник Филипп Сахатин в истоках реки Шайтан, в 120 км от самолёта. Опознали его по сохранившимся документам. Бортмеханик, радист и шесть пассажиров считаются пропавшими без вести.
Максим Тюриков
Но на этом история «Дугласа» не закончилась. О нём вспомнили в 2015 году в Красноярском отделении Русского географического общества. После того, как самолёт отыскали в тайге, было решено его доставить в Красноярск. Машину хотели выставить как экспонат в музее полярной авиации и освоения русского Севера.
«Дуглас» С-47
Для эвакуации была создана международная экспедиция из 15 человек. На месте самолёт разобрали на семь частей и вертолётом доставляли на баржу. Оттуда «Дуглас» поплыл в Дудинку, а затем по Енисею в Красноярск.
«Дуглас» С-47
Участники международной экспедиции «Дуглас ждет!» открыли памятник на месте найденного самолёта с мемориальной доской, рассказывающей о трагических событиях 70-летней давности.
«Дуглас» С-47
На борту самолета также обнаружилась и «летопись» того страшного времени, когда люди ожидали помощь. Несмотря на то, что продукты заканчивались, никто не падал духом. Оставшиеся люди даже отмечали праздник первое мая. А 11 мая 1947 года большими буквами кто-то написал: «Мы спасены!».
Надпись на борту «Дуглас» С-47
Эвакуацию «Дугласа» в Красноярск проводили два года в 2016 и 2017 годах. Подъем «Дуглас» Cи-47 из таймырской тундры признали одним из самых уникальных проектов Русского географического общества. Команду общества лично награждал президент.
Команда Русского географического общества

179

Пророчества Елены Рерих о Третьей мировой войне и втором солнце на небе
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-216.jpg
Многие пророки и предсказатели утверждали, что Третья мировая война обязательно случится, а если и нет, то наша планета будет балансировать между жизнью и смертью из-за некой глобальной катастрофы. В любом случае Армагеддон близок.

Елена Ивановна Рерих, выдающийся философ и общественный деятель, успокаивает – войны не будет. Она не раз предсказывала итог военных конфликтов, и всегда оказывалась права. Так почему же она должна ошибаться по поводу Третьей мировой?

А вот что касается глобальной катастрофы, то здесь пророки прошлого не ошиблись.

Краткая биография
Елена Ивановна Шапошникова родилась в Санкт-Петербурге в 1879 году в семье академика архитектуры. Её родители были высокообразованными людьми, которые часто общались с известными представителями искусства. Леночка росла в окружении умнейших людей того времени. Она рано научилась читать, и выбирая книги, отдавала предпочтения историческим и духовно-философским трудам.

Елена достигла высокого мастерства игры на фортепиано, прекрасно рисовала. С отличием окончила женскую гимназию и музыкальную частную школу.

В возрасте 20 лет она познакомилась со своим будущим супругом, молодым художником и археологом Николаем Рерихом. Несмотря на возражения родителей, которые считали, что дочь достойна лучшей партии, Елена вышла замуж за Николая и родила двоих сыновей. Старший стал учёным с мировым именем, младший – художником и мыслителем.
Николай часто болел, у него были слабые лёгкие. В 1916 году семейство Рерихов выехало в Финляндию на лечение. С этого момента началось их путешествие по миру. Они жили в Лондоне, США, Индии. Побывали в труднодоступных и малоизученных местах Монголии, Китая, Тибета. В Россию, несмотря на страстное желание, вернуться так и не смогли – в визе отказали.

Последние годы жизни Елена Рерих провела в Индии. Эта страна её увлекала и притягивала больше всего. Умерла она в 1955 году, на семь лет пережив мужа.

Необычные способности
Многие почитатели таланта этой удивительной женщины даже не догадываются, что она была не только философом, писателем и общественным деятелем, но и обладала даром ясновидения. Она предсказала немало важных событий, многие из которых уже сбылись. А некоторые ещё ожидают своего часа.

И в те времена, и сейчас кто-то признаёт существование сверхъестественных способностей, а кто-то считает их выдумкой, шарлатанством.

Елена Рерих очень серьёзно изучала суть паранормальных способностей человека, духовные основы ясновидения, закономерности их развития. Свои соображения и выводы она привела в Агни-Йоге, соавтором которой являлась.

Дружила Елена Рерих с известным российским теософом, оккультистом и путешественницей Еленой Блаватской.

Сбывшиеся предсказания
За свою жизнь Елена написала немало литературно-философских трудов, а также вела обширную переписку. Сейчас все эти записи служат неопровержимым доказательством того, что она могла видеть будущее.

После того, как человечество узнало о страшной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки, все опасались, что вот-вот может начаться новая война, в которой будет использовано уже ядерное оружие. Елена писала, что Третьей мировой войны не будет.

«Никакие разрушения атомными бомбами не будут допущены, ибо то значило бы конец нашей Земли».

И имела она в виду не решение горстки политиков, а контроль ситуации Высшими Силами, в существовании которых Рерих была абсолютно уверена.

В 1950 году, когда весь мир следил за корейским конфликтом и опасался вспышки новой войны, Елена снова была убеждена, что этого не случится. А ведь тогда ни один политик не мог со стопроцентной уверенностью утверждать подобное.

В своих письмах своим последователям Елена писала следующее:

«Корейский эпизод не может служить «casus belli» для мировой войны!»;

«Мировая война не будет допущена, верней, будет пресечена вмешательством Сил Космических»;

«Должна сказать, что по-прежнему не вижу мировой войны, но лишь отдельные столкновения…».

Ситуация накалилась в 1954 году, когда разгорелся нешуточный военный конфликт между просоветским Китаем и проамериканским Тайванем. Для защиты интересов Тайваня, правительство США угрожало применить ядерное оружие. Газеты всего мира писали о том, что Третья мировая стоит на пороге. Мир, затаив дыхание, следил за развитием ситуации.

И снова Елена успокаивала своих друзей:

«События насыщены! Но храните спокойствие. Большой войны с Китаем не будет, вскоре она закончится!»;

«Китайское столкновение не выльется в мировую войну».

Как видите, все её предсказания сбылись.

Предсказания о будущей политической ситуации
Но призрак Третьей мировой всё так же маячит на горизонте, люди до сих пор опасаются, что она может начаться в любой момент. Сильные мира сего не прекращают мериться силами и бряцать друг перед другом усовершенствованным оружием.

Елены Рерих уже давно нет, но в своих записях она не раз писала, что Силы Света не допустят страшной войны и в будущем:

«Не беспокойтесь о возможности новой мировой войны. Не обращайте внимания на многие фальшивые слухи. Великие Учителя на дозоре. Наша планета будет охранена. Мировая война означает уничтожение нашего человечества!! Такая катастрофа должна быть предотвращена!»

Но она знала, что полного мира на планете не будет никогда. То там, то сям, но будут возникать локальные конфликты. Особенно часто противостояния будут появляться между странами Востока и Запада:

«Мировой войны не будет – только некоторые столкновения»;

«Работайте спокойно – мировой войны не будет, но отдельные нелепые столкновения ещё продолжатся».

Космический гость
Предвидела Елена и грядущие мировые катастрофы. Не раз писала она о «грозном ударе Судьбы», который неизбежен, поскольку приближается смена космических циклов эволюции.

«Карма Мира давно уже сложена в Мирах Высших. Явно Армагеддон заканчивается в грозе и молнии, и чем ближе к предельному сроку, тем яростнее становится борьба Сил Света и Тьмы. После великого огненного крещения наступит время нового строительства на основе лучшего сотрудничества народов во имя общечеловеческой, а не расовой Культуры».

По словам Елены, Юпитер закрывает от телескопов Король-звезду, гигантское небесное тело, которое в тысячи раз превышает размеры самого Юпитера. Нам не суждено узнать точную дату, но однажды этот космический объект вторгнется в нашу жизнь.

«Пробьют Космические Сроки, и Земля наша обновится под лучами Нового Светила, приближающегося к нашей Солнечной Системе. Мощные лучи Его окропят и воскресят нашу Землю, которая превратится в сказочный сад. Луна тоже воскреснет. Растительная жизнь на Луне будет очень яркой и пышной. Цвет луны изменится: станет красно-коричневым».

Это пока ещё неведомое нам светило пройдёт через Солнечную систему, и семь дней мы будем наблюдать на небе сразу два Солнца. А затем космический гость снова скроется на миллиарды лет.
«И это явление явится скоро. Незримое светило – это Солнце новое, которое пройдет через нашу Солнечную систему и на миг покажется нам, чтобы скрыться на миллиарды лет до своего нового посещения».

Ну а нам остаётся только гадать, какие пертурбации может вызвать гигантский космический объект, когда так близко приблизится к нашей Земле.

А вы верите в пророческий дар Елены Рерих и её предсказания? Пишите своё мнение в комментариях!

180

13 главных вопросов про Инквизицию
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-221.jpg

Кто такие средневековые инквизиторы? За кем они охотились? Действительно ли существовали ведьмы? Их сжигали на кострах? Сколько всего людей было уничтожено?

1. Что значит слово «инквизиция» и кто его придумал?
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/17644/inq-1.jpg

Папа Луций III. Хромолитография из книги «Ritratti e biografie dei romani pontefici: da S. Pietro a Leone 13». Рим, 1879 год (Biblioteca comunale di Trento)

Это латинское слово inquisitio, которое означает «расследование», «розыск», «сыск». Инквизиция нам известна как церковный институт, но первоначально это понятие обозначало тип уголовного процесса. В отличие от обвинения (accusatio) и доноса (denunciatio), когда дело заводилось в результате, соответ­ственно, открытого обвинения или тайного доноса, в случае inquisitio суд сам начинал процесс на основании заведомых подозрений и запрашивал у насе­ления подтверждающую информацию. Придумали этот термин юристы в позд­ней Римской империи, а в Средние века он утвердился в связи с рецепцией, то есть открытием, изучением и усвоением в XII столетии, основных памят­ников римского права.

Судебный розыск практиковал как королевский суд — например, в Англии, — так и Церковь, причем в борьбе не только с ересью, но и с другими преступ­лениями, входившими в юрисдикцию церковных судов, в том числе с блудом и двоеженством. Но самой мощной, стабильной и известной формой церков­ного inquisitio стал inquisitio hereticae pravitatis, то есть розыск еретической скверны. В этом значении инквизицию придумал папа Люций III, который в конце XII века обязал епископов искать еретиков, несколько раз в год объезжая свою епархию и расспрашивая достойных доверия местных жителей о подозрительном поведении их соседей.

2. Почему ее называют святой?
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/17655/inq-2.jpg

Изгнание из рая. Картина Джованни ди Паоло. 1445 год (Metropolitan Museum of Art)

Инквизицию не всегда и не везде называли святой. Этого эпитета нет в приведенном выше словосочетании «розыск еретической скверны», как нет его в официальном названии высшего органа испанской инквизиции — Совета верховной и генеральной инквизиции. Центральное управление папской инквизиции, созданное в ходе реформы папской курии в середине XVI века, действительно называлось Верховная священная конгрегация римской и вселенской инквизиции, но слово «священная» точно так же входило в полные названия и других конгрегаций, или отделов, курии — например, Священная конгрегация таинств или Священная конгрегация индекса.

В то же время в обиходе и в разного рода документах инквизицию начинают называть Sanctum officium — в Испании Santo oficio, — что переводится как «святая канцелярия», или «ведомство», или «служба». В первой половине ХХ века это словосочетание вошло в название римской конгрегации, и в таком контексте этот эпитет не вызывает удивления: инквизиция подчинялась святому престолу и занималась защитой святой католической веры, делом не то что святым, а практически божественным.

Так, например, первый историк инквизиции — сам сицилийский инквизитор — Луис де Парамо начинает историю религиозного сыска с изгнания из рая, делая первым инквизитором самого Господа: он расследовал грех Адама и наказал его соответственно.

3. Что за люди становились инквизиторами и кому они подчинялись?

https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/17645/inq-3.jpg

Трибунал инквизиции. Картина Франсиско Гойи. 1812–1819 годы (Real Academia de Bellas Artes de San Fernando)

Поначалу, на протяжении нескольких десятилетий, папы пытались поручить инквизицию епископам и даже угрожали снятием с должности тем, кто будет халатно относиться к очищению своей епархии от еретической заразы. Но епископы оказались не очень приспособлены к этой задаче: они были заняты своими рутинными обязанностями, а главное, бороться с ересью им мешали налаженные социальные связи, прежде всего с местной знатью, которая иногда открыто покровительствовала еретикам.

Тогда, в начале 1230-х годов, папа поручил розыск еретиков монахам нищенствующих орденов — доминиканцам и францисканцам. Они обладали рядом достоинств, необходимых в этом деле: были преданы папе, не зависели от местного духовенства и сеньоров и нравились народу своей показательной бедностью и нестяжательством. Монахи соперничали с еретическими проповедниками и обеспечивали содействие населения в деле поимки еретиков. Инквизиторы были наделены обширными полномочиями и не зависели ни от местных церковных властей, ни от папских посланников — легатов.

Напрямую они подчинялись только папе, свои полномочия получали пожизненно и в любых форс-мажорных ситуациях могли отправиться в Рим, чтобы апеллировать к папе. Кроме того, инквизиторы могли оправдывать друг друга, так что сместить инквизитора, а тем более отлучить его от Церкви было почти невозможно.

4. Где существовала инквизиция?
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/17660/inq-4.jpg

Инквизиция. Рисунок Марка Антокольского. До 1906 года

Инквизиция — с конца XII века епископская, а с 1230-х годов — папская, или доминиканская, — появилась в Южной Франции. Примерно тогда же ее ввели в соседней Короне Арагона. И там и там стояла проблема искорене­ния ереси катаров: это дуалистическое учение, пришедшее с Балкан и распространив­шееся чуть ли не по всей Западной Европе, было особенно популярно по обе стороны Пиренеев. После антиеретического Крестового похода 1215 года катары ушли в подполье — и тут меч оказался бессилен, потребовалась длинная и цепкая рука церковного сыска.

На протяжении XIII века по папской инициативе инквизицию вводили в раз­ных итальянских государствах, причем в Ломбардии и Генуе инквизицией ведали доминиканцы, а в Центральной и Южной Италии — францисканцы. Ближе к концу века инквизиция была учреждена в Неаполитанском королев­стве, на Сицилии и в Венеции. В XVI веке, в эпоху Контрреформации, итальянская инквизиция, возглавленная первой конгрегацией папской курии, заработала с новой силой, борясь с протестантами и всякого рода вольнодум­цами.

В Германской империи время от времени действовали инквизиторы-домини­канцы, но постоянных трибуналов не было — из-за многовекового конфликта между императорами и папами и административной раздробленности империи, затруднявшей любые инициативы на общегосударственном уровне. В Чехии действовала епископская инквизиция, но, по-видимому, она была не слишком эффективна — по крайней мере, искоренять ересь гуситов, последователей Яна Гуса, сожженного в 1415 году чешского реформатора Церкви, командировали специалистов из Италии.

В конце XV века новая, или королевская, инквизиция возникла в объеди­ненной Испании — впервые в Кастилии и заново в Арагоне, в начале XVI века — в Португалии, а в 1570-х годах и в колониях — Перу, Мексике, Бразилии, Гоа.

5. Почему самая известная инквизиция — испанская?
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/17650/inq-5.jpg

Эмблема испанской инквизиции. Иллюстрация из «Enciclopedia Española». 1571 год

Вероятно, из-за черного пиара. Дело в том, что инквизиция стала центральным элементом так называемой «черной легенды» о габсбургской Испании как отста­лой и мракобесной стране, где заправляют чванливые гранды и фана­тичные доминиканцы. «Черную легенду» распространяли как политические противники Габсбургов, так и жертвы — или потенциальные жертвы — инквизиции.

Среди них были крещеные евреи — марраны, эмигрировавшие с Пиренейского полу­остро­ва, например, в Голландию и культивировавшие там память о своих собратьях, мучениках инквизиции; испанские протестанты-эмигранты и ино­странные протестанты; жители неиспанских владений испанской короны: Сицилии, Неаполя, Нидерландов, а также Англии во время брака Марии Тюдор и Филиппа II, которые либо возмущались введением у себя инквизиции по испанскому образцу, либо только опасались этого; французские просве­тители, которые видели в инквизиции воплощение средневекового мракобесия и католического засилья.

Все они в своих многочисленных сочине­ниях — от газетных памфлетов до исторических трактатов — долго и упорно создавали образ испанской инквизиции как страшного монстра, угрожающего всей Евро­пе. Наконец, к концу XIX века, уже после упразднения инквизиции и во время распада колониальной империи и глубокого кризиса в стране, демонический образ святой канцелярии усвоили сами испанцы и стали винить инквизицию во всех своих проблемах. Консервативный католический мысли­тель Марселино Менендес-и-Пелайо так пародировал этот ход либеральной мысли: «Почему нет промышленности в Испании? Из-за инквизиции. Почему испанцы ленивы? Из-за инквизиции. Почему сиеста? Из-за инквизиции. Почему коррида? Из-за инквизиции».

6. За кем охотились и как определяли, кого казнить?
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/17646/inq-6.jpg

Галилей перед судом инквизиции. Картина Жозефа-Николя Робер-Флёри. 1847 год (Musee du Luxembourg)

В разные периоды и в разных странах инквизицию интересовали разные группы населения. Объединяло их то, что все они так или иначе отступали от католической веры, тем самым губя свои души и нанося «урон и оскорбле­ние» этой самой вере. В Южной Франции это были катары, или альбигойцы, в Северной — вальденсы, или лионские бедняки, еще одна антиклерикальная ересь, стремившаяся к апостольской бедности и праведности.

Кроме того, французская инквизиция преследовала отступников в иудаизм и спири­туалов — радикальных францисканцев, очень серьезно относившихся к обету бедности и критически — к Церкви. Иногда инквизиция участвовала в поли­тических процессах вроде процесса над рыцарями-тамплиерами, обвиняемыми в ереси и поклонении дьяволу, или Жанной д’Арк, обвиняемой примерно в том же; на самом деле и те, и другая представляли политическую помеху или угрозу для, соответственно, короля и английских оккупантов.

В Италии имелись свои катары, вальденсы и спиритуалы, позже распространилась ересь дольчинистов, или апостольских братьев: они ожидали второго пришествия в ближайшем будущем и проповедовали бедность и покаяние. Испанская инквизиция занималась прежде всего «новыми христианами» преимуще­ственно еврейского, а также мусульманского происхождения, немногочислен­ными протестантами, гуманистами из университетов, ведунами и ведьмами и мистиками из движения алумбрадо («просвещенных»), которые стремились к единению с Богом по собственному методу, отвергая церковные практики. Инквизиция эпохи Контрреформации преследовала протестантов и различных вольнодумцев, а также женщин, подозреваемых в колдовстве.

Кого казнить — точнее, кого судить, — определяли путем сбора информации у населения. Начиная розыск в новом месте, инквизиторы объявляли так называемый срок милосердия, обычно месяц, когда сами еретики могли покаяться и выдать сообщников, а «добрые христиане» под страхом отлучения обязаны были донести обо всем, что знали. Получив достаточно сведений, инквизиторы начинали вызывать подозреваемых, которые должны были доказывать свою невиновность (действовала презумпция виновности); как правило, им это не удавалось, и они попадали в темницу, где подвергались допросам и пыткам.

Казнили далеко не сразу и не так уж часто. Оправдание было практически невозможно и заменялось вердиктом «обвинение не доказано». Большинство сознавшихся и раскаявшихся осужденных получали так называемое «прими­рение» с Церковью, то есть оставались в живых, искупая грехи постами и молитвами, нося позорящую одежду (в Испании так называемое санбенито — скапулярий — монашескую накидку желтого цвета с изображением крестов Сантьяго), иногда отправляясь на принудительные работы или в тюрьму, зачастую лишаясь имущества.

Лишь небольшой процент осужденных — в Испании, например, от 1 до 5 % — «отпускали», то есть предавали в руки светской власти, которая их и казнила. Сама инквизиция как церковный институт смертных приговоров не выносила, ибо «Церковь не знает крови». «Отпускали» на казнь еретиков, упорствующих в своих заблуждениях, то есть не покаявшихся и не давших признательных показаний, не оговоривших других людей. Или «рециди­вистов», вторично впавших в ересь.

7. Инквизиторы могли обвинить короля или, например, кардинала?
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/17662/inq-7.jpg

Папа и инквизитор. Картина Жан-Поля Лорана. 1882 год (Изображены папа Сикст IV и Торквемада.Musée des Beaux-Arts de Bordeaux)

Инквизиции были подсудны все: в случае подозрения в ереси иммунитет монархов или церковных иерархов не действовал, однако осудить людей такого ранга мог только сам папа. Известны случаи апелляции высокопоставленных обвиняемых к папе и попытки вывода дела из-под юрисдикции инквизиции. Например, дон Санчо де ла Кабальерия, арагонский гранд еврейского проис­хождения, известный своей враждой к инквизиции, нарушающей дворянские иммунитеты, был арестован по обвинению в содомии.

Он заручился поддерж­кой архиепископа Сарагосского и пожаловался на арагонскую инквизицию в Супрему — верховный совет испанской инквизиции, а затем и в Рим. Дон Санчо настаивал на том, что содомия не входит в юрисдикцию инквизиции, и пытался перевести свое дело в суд архиепископа, но инквизиция получила соответствующие полномочия от папы и не отпускала его. Процесс длился несколько лет и ничем не закончился — дон Санчо умер в заточении.

8. Ведьмы действительно были или просто сжигали красивых женщин?

https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/17659/inq-8.jpg

Инквизиция. Картина Эдуара Муаза. После 1872 года (The Jewish Museum, New York)

Вопрос о реальности колдовства, очевидно, выходит за пределы компетенции историка. Скажем так, многие — как гонители, так и жертвы и их современ­ники — верили в реальность и эффективность чародейства. А ренессансный мизогинизм полагал его типично женским видом деятельности. Самый знаменитый антиведовской трактат «Молот ведьм» объясняет, что женщины — существа излишне эмоциональные и недостаточно разумные. Во-первых, они часто отступают от веры и поддаются влиянию дьявола, а во-вторых, легко ввязываются в ссоры и склоки и, ввиду своей физической и юридической слабости, в качестве защиты прибегают к колдовству.

Ведьмами «назначали» не обязательно молодых и красивых, хотя молодых и красивых тоже — в этом случае обвинение в ведовстве отражало страх мужчин (особенно, вероятно, монахов) перед женскими чарами. За сговор с дьяволом судили и пожилых повитух и знахарок — здесь причиной мог быть страх клириков перед чуждым для них знанием и авторитетом, которым такие женщины пользовались в народе. Наконец, ведьмами оказывались одинокие и бедные женщины — самые слабые члены общины.

Согласно теории британ­ского антрополога Алана Макфарлейна, охота на ведьм в Англии при Тюдорах и Стюартах, то есть в XVI–XVII веках, была вызвана социальными измене­ния­ми — распадом общины, индивидуализацией и имущественным расслоением в деревне, когда богатые, чтобы оправдать свое состояние на фоне бедности односельчан, в частности одиноких женщин, стали обвинять их в колдовстве. Охота на ведьм была средством решения коммунальных конфликтов и сниже­ния социального напряжения в целом. Испанская инквизиция охотилась на ведьм гораздо реже — там функцию козла отпущения выполняли «новые христиане», причем чаще «новые христианки», которых, помимо иудей­ствования, походя, бывало, обвиняли и в склочности, и в колдовстве.

9. Почему ведьм именно сжигали?
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/17654/inq-9.jpg

Сжигание ведьм в Гарце. 1555 год

Церковь, как известно, не должна проливать кровь, поэтому сожжение после удушения выглядело предпочтительнее, а кроме того, оно иллюстрировало евангельский стих: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают». В действительности инквизиция не осуществляла казни собственноручно, а «отпускала» непримиренных еретиков в руки светской власти. А согласно светским законам, принятым в Италии, а затем в Германии и во Франции в течение XIII века, ересь каралась лишением прав, конфискацией собственности и сожжением на костре.

10. Правда ли, что обвиняемых постоянно пытали, пока не признаются?
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/17656/inq-10.jpg

Пытки испанской инквизиции. Конец XVIII века (Wellcome Collection)

Не без этого. Хотя каноническое право запрещало использование пыток в церковном судопроизводстве, в середине XIII века папа Иннокентий IV специальной буллой легитимировал пытки при расследовании ереси, приравняв еретиков к разбойникам, которых подвергали пыткам в светских судах.

Как мы уже сказали, Церковь не должна была проливать кровь, кроме того, запрещалось нанесение тяжких увечий, поэтому выбирали пытки на растяжение тела и разрыв мускулов, на зажим тех или иных частей тела, на раздробление суставов, а также пытки водой, огнем и каленым железом. Пытку разрешалось применять лишь единожды, но это правило обходили, объявляя каждую новую пытку возобновлением предыдущей.

11. Сколько всего людей сожгли?
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/17658/inq-12.jpg

Аутодафе на площади Майор в Мадриде. Картина Франсиско Риси. 1685 год (Museo Nacional del Prado)

По всей видимости, не так много, как можно подумать, но число жертв трудно подсчитать. Если говорить об испанской инквизиции, ее первый историк Хуан Антонио Льоренте, сам генеральный секретарь мадридской инквизиции,  высчитал, что за три с лишним века своего существования святая канцелярия обвинила 340 тысяч человек, а на сожжение отправила 30 тысяч, то есть примерно 10 92_ Эти цифры уже много раз пересматривались, в основном в сторону уменьшения.

Статистические изыскания затруднены тем, что архивы трибуналов пострадали, сохранились не все и частично. Архив Супремы с отче­тами по рассмотренным делам, которые ежегодно отправляли все трибуналы, сохранился лучше. Как правило, есть данные по некоторым трибуналам за определенные периоды, и эти данные экстраполируют на прочие трибуналы и на все остальное время. Однако при экстраполяции снижается точность, потому что, вероятнее всего, кровожадность менялась в сторону снижения.

На основании отчетов, посылаемых в Супрему, подсчитано, что с середины XVI по конец XVII века инквизиторы в Кастилии и Арагоне, на Сицилии и Сарди­нии, в Перу и Мексике рассмотрели 45 тысяч дел и сожгли не менее полутора тысяч человек, то есть около 3 %, но из них половину — в изображении  . Не менее — потому что информация по многим трибуналам имеется лишь за часть этого периода, но представление о порядке можно составить. Даже если увеличить эту цифру вдвое и допустить, что за первые 60 и последние 130 лет своей деятельности инквизиция уничтожила столько же, до 30 тысяч, названных Льоренте, будет далеко.

Римская инквизиция раннего Нового времени рассмотрела, как считается, 50–70 тысяч дел, при этом отправила на казнь около 1300 человек. Охота на ведьм была более разрушительной — здесь насчитывают несколько десятков тысяч сожженных. Но в целом инквизиторы старались «примирять», а не «отпускать».

12. Как к инквизиции относился простой народ?
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/17661/inq-11.jpg
Осужденные инквизицией. Картина Эухенио Лукаса Веласкеса. Около 1833–1866 годов (Museo Nacional del Prado)

Обличители инквизиции, конечно, считали, что она порабощает народ, сковывает его страхом, а тот в ответ ее ненавидит. «В Испании, от страха онемелой, / Царили Фердинанд и Изабелла, / И царствовал железною рукою / Великий инквизитор над страною»  , — писал американский поэт Генри Лонгфелло.

Современные исследователи-ревизионисты опровергают такое видение инквизиции, в том числе мысль о насилии над испанским народом, указывая на то, что по своей кровожадности она заметно уступала германским и английским светским судам, расправлявшимся с еретиками и ведьмами, или французским преследователям гугенотов, а также на то, что сами испанцы никогда, вплоть до революции 1820 года, как будто не имели ничего против инквизиции.

Известны случаи, когда люди пытались перекинуться под ее юрисдикцию, считая ее предпочтительнее светского суда, и действительно, если посмотреть на дела не марранов и морисков  , а «старых христиан» из числа простого народа, обвиняемых, например, в богохульстве по невежеству, неотесанности или пьянству, то наказания были довольно мягкими: сколько-то ударов плетью, изгнание из епархии на несколько лет, заточение в монастыре.

13. Когда инквизиция закончилась?
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/17663/inq-13.jpg

Отмена инквизиции в Испании во время правления Жозефа Бонапарта в 1808 году. Гравюра из «Histoire de France». 1866 год

А она и не закончилась — только поменяла вывеску. Конгрегация инквизиции (в первой половине ХХ века — Конгрегация священной канцелярии) на Втором Ватиканском соборе 1965 года была переименована в Конгрегацию вероучения, которая существует по сей день и занимается защитой веры и нравственности католиков, в частности расследует сексуальные преступления духовенства и цензурирует сочинения католических теологов, противоречащие церковной доктрине.

Если говорить про испанскую инквизицию, то в XVIII веке ее деятельность пошла на спад, в 1808 году инквизицию отменил Жозеф Бонапарт. Во время реставрации испанских Бурбонов после французской оккупации она была восстановлена, отменена во время «свободного трехлетия» 1820–1823 годов, вновь введена вернувшимся на французских штыках королем и уже окончательно упразднена в 1834 году.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Время Руси.