Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » ESO-Абхазия: южный бикфордов шнур


ESO-Абхазия: южный бикфордов шнур

Сообщений 481 страница 510 из 1001

481

http://s3.uploads.ru/udvA0.png

482

http://s7.uploads.ru/GF1CO.png

483

http://s7.uploads.ru/m2h7F.png

484

http://s2.uploads.ru/iP7hx.png

485

http://s3.uploads.ru/aSypz.png

486

http://s6.uploads.ru/IhEFB.png

487

http://s7.uploads.ru/JUaQp.png
А по теме админу сказать нечего?

феникс2009 написал(а):

Скорее всего НЕТ. Уж больно грустно все... Даже не это открытое хамство...а полнейшее неумение видеть и думать...

Что мешает вам продемонстрировать умение видеть и  думать?
jasvami
Хороший словарь. Спасибо.

iljinow написал(а):

jasvami
Хороший словарь. Спасибо.

Знаете ли, что его автор - Христос нынешнего пришествия?

jasvami написал(а):

Знаете ли, что его автор - Христос нынешнего пришествия?

Теперь знаю, спасибо.

iljinow написал(а):

Теперь знаю, спасибо.

Эта информация, пока еще не является знанием для вас: когда будете знать, то станете прислушиваться к каждому его слову.

jasvami написал(а):

Эта информация, пока еще не является знанием для вас: когда будете знать, то станете прислушиваться к каждому его слову.

Давно, уже знание. Я не стараюсь её читать подробно, потому что мне это всё известно.
Кстати, у нас в группе есть федоровна. Она уверяет всех, что это она этот самый пришедший Христос.

iljinow написал(а):

Давно, уже знание. Я не стараюсь её читать подробно, потому что мне это всё известно.
Кстати, у нас в группе есть федоровна. Она уверяет всех, что это она этот самый пришедший Христос.

Если вы, - знающий, то у вас должны быть свои критерии определения Христа: ваша федоровна отвечает вашим критериям?
Извиняюсь, был в отпуске.
Я не перебираю людей по качеству, да и не могу, у меня совсем нет выбора.

iljinow написал(а):

Извиняюсь, был в отпуске.
Я не перебираю людей по качеству,

А проверять их соответствие их заявлениям, вы не считаете нужным?
Вы принимаете их таковыми, какими они о себе заявили?

488

Всех, у кого нет амнезии, кто родился в Советском союзе и даже рос, поздравляю с 98 годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года! Кто не боится истории, ставим класс! ;) Я знаю, что не модная! ;))) Но с памятью у меня пока порядок! Это моя страна, моя история! И я ею горжусь! Есть тут дети и внуки рабочих и крестьян, или уже все дворяне? ;)))
http://s3.uploads.ru/FVDfB.png

489

День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.
.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
.
Весь народ - и млад и стар -
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

http://s6.uploads.ru/xrXH6.png

490

http://s2.uploads.ru/6r7st.jpg
ВОТ ТАКИМ СТИХОТВОРЕНИЕМ ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ ПРОСТИЛСЯ С НАМИ....
http://s6.uploads.ru/3pWR4.jpg

Экспертиза назвала подделкой Туринскую плащаницу
Туринская плащаница — подделка, считают исследователи из Италии и Великобритании. К такому выводу они пришли, с помощью манекена, сымитировав струйки крови, стекавшие по телу Христа в соответствии с его ранами, и они не совпали с пятнами на плащанице. Но чем и как на ткань были нанесены эти пятна, пока неизвестно.
Анализ отпечатков крови на Туринской плащанице показал: их не могло оставить завернутое в ткань тело. К такому выводу пришли судмедэксперт-антрополог Маттео Боррини из Ливерпульского университета Джона Мурса в Великобритании и специалист в области псевдонауки, химик-органик Луиджи Гарлашелли. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Forensic Sciences.
Туринская плащаница — христианская реликвия, четырехметровое полотно, в которое, по преданию, было завернуто после смерти тело Иисуса Христа.
Часть верующих убеждена, что на плащанице — подлинные отпечатки лика и тела Христа, отчего Туринская плащаница ценится как одна из важнейших реликвий христианства. Считает ее подлинной и часть церковных деятелей. Плащаница не раз становилась предметом исследований, призванных установить или опровергнуть ее подлинность.
.
Впервые реликвия была зафиксирована во Франции в 1353 году. Вначале Плащаница была выставлена в городе Лире во владениях де Шарни. В 1452 ее выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери, где она пострадала в пожаре 1532 года.
В 1898 году, когда плащаница была выставлена на обозрение, фотограф-любитель Секондо Пиа сделал снимки, и обнаружил на негативах человеческий лик. Это открытие поставило ряд вопросов, главными из которых были вопросы о подлинности плащаницы и личности изображенного на ней человека. Однако провести серьёзные исследования с помощью современных методов удалось только в конце XX века.
Пока так и не удалось выяснить, как именно образовались пятна крови на ней (и кровь ли это вообще), но было установлено, что они содержат оксид железа.
Он мог попасть на ткань как с кровью, так и просто с красителем. Кроме того, согласно радиоуглеородному датированию 1988 года, плащаница была изготовлена в 1275—1381 году. Эти данные неоднократно подвергались критике — по мнению других специалистов, на точность датировки могло повлиять и содержание в ткани масел, которыми ткань была пропитана в 1532 году, и то, что в том же году во время пожара она подверглась воздействию высоких температур.
В 2013 году новый, более точный анализ возраста плащаницы, показал, что она была изготовлена около 33 года до н. э., плюс-минус 250 лет. При этом проведенный в 2015 году анализ следов ДНК на плащанице показал, что в контакт с тканью входили люди из самых разных этнических и географических групп.
Новый анализ опровергает подлинность реликвии. Ученые выявили, что часть отпечатков могло оставить только тело, стоящее вертикально, а часть из них и вовсе нереалистична.
Исследователи использовали манекен, чтобы смоделировать, как текла кровь из ран на теле, руках и ногах Христа. Для этого они применяли как настоящую человеческую кровь, так и ее искусственный заменитель с теми же свойствами жидкости.
.
Ученые исследовали, как стекает кровь с разных частей тела в различных позах — стоя, лежа, со сложенными руками. Они внимательно изучили короткие струйки на тыльной стороне левой руки и около раны от копья на груди. Тут-то и обнаружился ряд несоответствий.
.Во-первых, отпечатки на плащанице предполагают, что кровь с тыльной стороны ладони и вдоль руки стекала под углом в 45 градусов, что просто невозможно для лежащего тела.
«Угол между плечом и телом должен составлять больше 80 и меньше 100 градусов, чтобы ручейки крови перетекали с запястья к локтю и на наружную часть предплечья, как это видно на плащанице» — пишут исследователи.
Кровь из раны от копья скопилась на ткани, на которой лежал манекен, в том же месте, что и на плащанице. Однако она стекала струйками, а не образовывала единое пятно.
Еще одно пятно в области поясницы ученым вообще не удалось воспроизвести. Они ставили манекен вертикально, клали его на ткань, но «пояс» из крови не образовывался ни в одной из поз.
Предполагая, что пятна на Туринской плащанице — это следы крови от ран, полученных Христом при распятии, мы с помощью экспериментов установили, что предполагаемое движение струй крови не согласуется с этими пятнами. Даже если предположить, что возможны различные ситуации, в которых происходило кровотечение (например, при перемещении тела или после смерти), они не только не документированы, но и для некоторых пятен нереальны.
Результаты исследования
Это, впрочем, не ставит точку в исследованиях плащаницы. То, как именно на нее были нанесены пятна, пока что остается загадкой.

http://cont.ws/post/212529

рекомендую посетить страницу.
Здравствуйте Евгений Анатольевич.
Сообщаю Вам, что я в "Мир тесен" попрежнему контролирую "Эксклюзив". Недавно руководство тесного сделало меня также суперадминистратором в "Беседка"(ранее "Друзья"), "Новая доктрина", "Славяне" (ранее "Славянская доктрина"), "Тайная доктрина".
Добро пожаловать!

491

С праздником!
День пробуждения внутреннего ребенка
http://s2.uploads.ru/DizAr.jpg

Ты спрашиваешь меня: "Куда уходит детство?!"
Я улыбаюсь и отвечаю тебе: "Детство - оно всегда с нами!"
"Как это???" - удивленно восклицаешь ты.

"Представляешь, что в каждом из нас затаился и притих ребенок. Он спит себе тихонечко сладким сном, разглядывая разноцветные сны нашей жизни, и пробуждается лишь в том случае, когда палитра ярких красок тускнеет. В эти моменты, он деликатно приглашает нас в теплые и приятные воспоминания о беззаботной поре нашего детства. Мы начинаем корчить рожицы, играть в снежки, лепить снежную бабу, кататься на каруселях и хохотать без умолку, вредничать и капризничать, если нам не отдают любимую "игрушку", удивляться самым простым вещам, радоваться и тут же плакать. Спасибо ему за обратные билетики в детство, которые он иногда выдает нам, напоминая о нас же самих!"

Приветствую !
Здравствуй Каролина.
Спасибо за интерес.
.................
Здесь можно обо всём. Поле ввода внизу.
.
Если имеете ввиду конкретную тему, пожалуйста, укажите её адрес.

.
Здравствуйте! Приглашаю:
.
http://s30662109275.mirtesen.ru/
.
http://s30668851382.mirtesen.ru/
.
http://druzzya.mirtesen.ru/
.
http://s30630429213.mirtesen.ru/ 

Доброго
Наконецто альтернатива сайту гидра

492

Аморальный контент «ВКонтакте» - почва для государственного переворота
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531507973.jpg
Экспертно-аналитический центр РИА Катюша проанализировал крупнейшие сообщества ведущей российской социальной сети, ВКонтакте. Более 95% групп – миллионников, в особенности те из них, которые ориентированы на молодежь, продвигают исключительно западные потребительские ценности, поведенческие стереотипы и аморальный «юмор» с элементами половых извращений. Большинство из этих ресурсов контролируется группой из нескольких десятков человек, и легко могут быть рекрутированы антироссийскими прозападными силами, как это уже показал пример серого кардинала аморального контента в интернете, владельца скандальной группы «МДК» Роберто Панчвидзе, присягнувшего Навальному.
Для анализа мы взяли 93 самые крупные сообщества ВК – численностью от 3 до 12 млн. участников в каждом. Даже беглый анализ контента, создателей и администраторов этих групп дает возможность утверждать, что абсолютное большинство из них целенаправленно и системно пропагандируют западные потребительские ценности, низкопробный отупляющий юмор, сексуальную распущенность и прочие плоды глобализации. Корни многих групп уходят в киевскую Украину. Наиболее одиозные и крупные сообщества имеют прямую связь с ближним окружением Павла Дурова - основателя ВКонтакте, которые сейчас эмигрировал в Лондон и занял откровенную недружественную позицию к российской власти, которая вынудила его продать свою долю в сети олигарху Алишеру Усманову. Неслучайно, Дуров замечен в контактах с Ходорковским.
Таблица 1 «ТОП-93 вконтакте»
http://ipic.su/img/img7/fs/2.1531507866.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/3.1531507894.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/4.1531507919.jpg
Мы попытались объединить все эти группы по тематикам, и вот что получилось:
Таблица 2
http://ipic.su/img/img7/fs/5.1531507829.jpg
Сведем полученные данные в график
http://ipic.su/img/img7/fs/6.1531507790.jpg

Как видим, все довольно печально. Недалекий юмор, зачастую откровенно отупляющий, занимает 50% (36%+14%) всего контента крупных сообществ! Остальные 50% контента практически не содержат в себе ничего реально нужного и полезного. Полностью отсутствует новостная информация—не говоря уж о созидании, настоящих героях и т.п.
Данная картина дает четкое представление, в каком формате промывают сознание масс, в первую очередь, молодежи и к чему их готовят.
Цифра в 460 014 000 подписчиков 93 крупнейших сообществ, конечно же, условная: зачастую люди бывают подписаны на несколько сообществ. Реальное количество подписчиков всех этих групп в совокупности составляет порядка 40 млн человек, из них из России, скорее всего 80% (32 млн). При этом мы в своем анализе не касались более мелких сообществ (количество сообществ численностью от 10 тыс. до 3 млн. ВКонтакте насчитывается более 50 тысяч). Выборочный анализ верхних строчек этого рейтинга также демонстрирует неутешительную картину: тенденция, характерная для ТОП-93, сохраняется, и в этом массиве также первенствует аморалка и отупляющий юмор.
По оценкам одного из российских дата-центров, куда обратилась за комментариями редакция РИА Катюша, реальная аудитория групп такого типа (включая десятки тысяч групп численностью от 5 тыс. до 3 млн. подписчиков), какой мы описали в приведенной выше таблице в России—не менее 50—55 млн. человек.
Для сравнения: мы проанализировали весь условно патриотический сегмент ВКонтакте: ничего сопоставимого с сообществами из первой группы тут просто нет. Одно из самых крупных патриотических сообществ – группа Антимайдан – объединяет немногим более 500 тыс. подписчиков, групп численностью от 100 до 500 тысяч — чуть более 50 шт. (именно тех, кто осознанно участвует в информационной войне). В анализ так же не включены лже-патриотические группы, некоторые из которых тоже достигают 1-2 млн.
Таблица 4
http://ipic.su/img/img7/fs/7.1531507697.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/8.1531507729.jpg
Также нами выявлено порядка 300 более мелких патриотических групп (в среднем по 15—25 тысяч пользователей).

Условная общая аудитория всех этих ресурсов не превышает 25 млн. пользователей. Т.е., в реальности речь может идти в лучшем случае о 3—3,5 млн. уникальных пользователей.
Итого, пропорция сил в случае развязывания полноценной информационной войны отнюдь не радует. У противника в руках может оказаться таран минимум в 50 млн. читателей которые объединены в нескольких десятков крупных групп. У патриотов - сотни разрозненных мелких патриотических сообществ общей реальной численностью 3 млн. чел.
анализ соцсетей роберто панчвидзе
http://ipic.su/img/img7/fs/9.1531507631.jpg
Кто же является владельцами крупнейших групп ВК и властителем дум нашей молодежи?
Таблица 5
http://ipic.su/img/img7/fs/10.1531507534.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/11.1531507583.jpg

Как будут действовать эти люди в условиях приближающихся президентских выборов и растущего давления, в том числе и финансового, со стороны заокеанских и заморских «партнеров»? К сожалению, приходится констатировать, что тут российская власть явно недооценивает угрозу, полагаясь на привычку «закрывать вопрос» деньгами. Как это работает на практике, показал пример Украины—где наша власть, вместо того, чтобы поддерживать пророссийские организации на постсоветском пространстве, выдала 3 млрд долларов Януковичу, рассчитывая что он сам справится со своими неофашистами—и в результате мы имеем то что имеем.
В случае с соц.сетями российская политическая элита повторяет ту же ошибку. Как уже сообщала «Катюша», сразу же после событий 26 марта многие популярные блогеры и сетевики начали публично присягать на верность проекту Навального. Первым обозначил свою политическую позицию Роберто Панчвидзе, который уже 30 марта сидел в студии Навальный LIVE в качестве соведущего передачи.
навальный блогеры майдан
http://ipic.su/img/img7/fs/12.1531507483.jpg
Роберто - тот самый «серый кардинал» и прародитель тренда аморального контента социальной сети «Вконтакте». Владелец самой скандальной группы MDK и создатель еще целого пула подобных проектов, задачей которых является промывка мозгов у молодежи аморальным юмором. Для понимания, насколько велико его влияние: группа МДК несколько раз запрещалась решением суда и как минимум один раз была заблокирована администрацией «Вконтакте», формально исполнившим решение суда. Однако, в итоге группы он лишился всего лишь на несколько часов - администрация соцсети просто восстановила для него группу в полном объеме в течении 24 часов. Аудитория читателей Роберто, которая будет читать фейки, сравнима с аудиторией крупного СМИ. Только во «Вконтакте» он рассылает свои новости минимум на 13 500 000 подписчиков (группы МДК, Орленок и ИБД).
навальный блогеры майдан
Не лучше дела обстоят и с другими крупнейшими пабликами – которые, мягко говоря, не отличаются нравственностью и любовью к государству. Среди наиболее опасных (потенциально) для существующей политической системы можно отметить такие много миллионные группы как: «ЁП», «Чёткие приколы», «Смейся до слёз :D», «Лайфхак», «Палата №6», «Корпорация Зла», «Ты не поверишь!», «Убойный юмор», «БОРЩ», «Убойные приколы», «Трахни нормальность», «Оптимист•», «iFace». Их условная суммарная аудитория составляет более 75 000 000 условных подписчиков (т.е. с учетом повторов, фейковых аккаунтов и уже удаленных пользователей), а реально это скорее всего около 20 000 000 читателей.
И дело не только ВКонтакте. Многие топовые блогеры YOUTUBE тоже присоединились к проекту «Навальный». Ему уже присягнули: Блогер «Wylsacom» (ТОП YOUTUBE 16 - 3 121 566 подписчиков) и блогер kamikadzedead (ТОП YOUTUBE 133 - 949 027 подписчиков). Блогер Николай Соболев (ТОП YOUTUBE 24 - 2 631 198 подписчиков), заявил о готовности голосовать за Навального на выборах. Близки по политическим взглядам к Навальному блогеры Дмитрий Ларин (ТОП YOUTUBE 46 - 1 930 032 подписчиков) и Данила Поперечный (ТОП YOUTUBE 163 - 793 992 подписчика).
Все эти цифры наглядно демонстрируют: государство вместо того чтобы вкладываться в создание собственных успешных проектов и блогеров, вновь отдает инициативу в руки откровенного врага. Робкая попытка министра культуры Владимира Мединского, устроившего встречу с топовыми блогерами YOUTUBE, некоторые из которых тут же перебежали на сторону вероятного противника , ничего кроме сожаления не вызывает. Государство продолжает цепляться за чуждые ценности и в итоге мы снова наступаем на старые грабли.

493

ГОСПОДИ Всевышний создал Своей мощью эту бескрайнюю Вселенную. Земля – третья от Солнца планета, единственное известное на данный момент тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми существами. Луна – единственный естественный спутник планеты Земля. Она вращается по своей орбите вокруг Земли, и это является причиной приливов, которые, в свою очередь, замедляют вращение Земли вокруг своей оси.

Воспоминания о Рае
Земля заселена людьми – разумными существами, но на подсознательном уровне каждый землянин понимает, что эта планета не их дом. Хотя человек имеет земное происхождение – создан из глины, первоначально жизнь он начал в Раю. Праотец всего человечества Адам и наша мать Хава жили в Раю и потом были отправлены на Землю. Дети Адама и Хавы (Евы) родились на Земле, и роду человеческому пришлось адаптироваться к земной гравитации и суровым условиям жизни. Это подтверждает и тот факт, что человек рождается абсолютно беззащитным; без необходимого ухода со стороны взрослых ребёнок не может выжить, и ему нужно как минимум 10 лет, чтобы стать самостоятельным, в то время как все остальные живые существа очень быстро становятся самостоятельными после рождения.
Состояние постоянного дискомфорта, нехватки чего-то необъяснимого, которое испытывает каждый человек на этой планете, есть не что иное, как тяга и подсознательное стремление к тем условиям Рая, в котором пребывали наши прародители. На генетическом уровне в нас сохранилась память о Рае, хотя мы его и не видели.

По этой причине нас всегда тянет к неизведанному, неземному, космическому, но при этом мы не можем объяснить толком, чего хотим. Поэтому мы издревле замираем, глядя на ночное небо, и задаёмся вопросом: одни ли мы во Вселенной? Вопрос вполне уместный, если задуматься над тайнами мироздания, о размерах Вселенной и количестве далёких галактик. И даже слово «множество» не совсем подходит для того, чтобы описать то количество звёзд, которые сконцентрированы в галактиках.

Миллиард звёзд
Наша галактика – Млечный Путь – принадлежит к виду спиральных галактик. Она включает в себя около 200 миллиардов звёзд. Соседняя галактика Андромеды более массивна, чем Млечный Путь, и имеет уже 1 триллион звёзд.
Самая большая из галактик, когда-либо обнаруженная, находится в кластере Абелль 2009 (Abell 2029) и содержит 100 триллионов звёзд. Только подумайте: существует примерно 100 миллиардов галактик в доступной нам для обзора Вселенной. Когда вы суммируете все данные, то получите 10^24 звёзд во всей Вселенной, 1 с 24 нулями...
Вселенной так необъятна, что непостижима для человеческого разума и не подлежит определению. Необъятность и непостижимость загадок космоса указывают на Всемогущество и Величие Творца всего сущего.

«Глядя в книгу природы, мы, астрономы, будучи приверженцами религии Всевышнего, должны вознести Богу нашу хвалу», – говорил немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер.
Кто такие инопланетяне?

Планета Земля – маленькая, почти незаметная песчинка во Вселенной. «Неужели мы одни?» – восклицают многие, глядя на звёздное небо. И сразу же появляются мысли о внеземных, инопланетных формах жизни.

Контактёр с внеземной цивилизацией - В. Коршунов

2012-05-13 23:11:21
Nellytim

Анатолий Грачёв
Доброго времени суток! Прошу прощения - задержу ещё на 1-2 недели полную версию. Сейчас в 12 раз проверяю и дополняю. Кардинально новых мыслей уже не возникает насчёт Левашова и его знаний, но хочется дополнить то что уже написал, расшифровать, чтобы было понятнее для стороннего читателя. Такая закономерность есть - когда человек что то выразил своим субъективным языком, - сам то он помнит, что имел в виду, но нужно мысль переводить с личностного субъективного на литературный русский.Пусть я не вырос как писатель, но хоть как можно грамотнее постараюсь выразится... В качестве извинения посылаю ещё один проверенный фрагментик ближе к середине.
сегодня, в 12:32 PM Анатолий Грачёв
Немного о героях вчерашних и сегодняшних.
Не трудно умереть за друга! Трудно найти друга, за которого стоит умереть!..
(Ловко построенная форматорным умом фраза)
В 1970-е годы в нашей литературе – как в книгах, посвящённых войне, так и в книгах, посвящённых трудовым будням, обозначилась тенденция к глубинному анализу психологии. Главной задачей такого анализа было показать как одни герои: смелые и положительные – постепенно подходили к совершению подвига, а другие персонажи: подленькие и мелочные – постепенно скатывались в предательство и другие низменные проявления. Я ещё в школьные годы прочитал несколько таких книг, и не могу сказать, что они очень запомнились. Те сюжеты, как и сюжеты многих других книг за авторством советских писателей, были достаточно надуманы. Во всяком случае, в них не было чёткого руководства: как нужно правильно духовно развиваться с учётом всех «капканов» социума и трудностей реальной жизни. В шедевры мировой литературы эти книги тоже маловероятно попадут, хотя об этом трудно сказать, это будет ясно через 100 лет.
В принципе любые книжные сюжеты надуманы, и хотя порой и производят впечатление абсолютно реальных событий, всё же по любому переносить эти сюжеты в жизнь не желательно. Иногда это даже опасно. Своей попыткой проявить «героизмом», можно не только никому не помочь, а наоборот, навредить и усугубить ситуацию. В лучшем случае такие художественные книги годятся, чтобы скоротать свободный вечер, переключиться, отдохнут, помечтать…
Сравнивать себя с книжным героем может оказаться опасным. За реально совершённые действия, подобные подвигам Д’Артаньяна и его друзей мушкетёров, в ту историческую эпоху могли запросто вздёрнуть на виселице – такое дерзкое вмешательство в жизнь верхов политической элиты вряд ли было бы прощено.
Я понимаю, что рассуждаю как обыватель, но почему-то я очень уверен (в том числе основываясь и на собственном отрицательном опыте), что искусству управлять собственными амбициями, трансформировать собственную личность и с этими и другими развитыми способностями влиять на сложные ситуации можно научиться только в специальной школе наподобие Гурджиевской. А попадание в такую школу – достаточно редкое, даже уникальное событие.
Люди, начитавшись книг о благородных рыцарях, мечтают о приходе супергероя. В 1970-е были очень популярны романы Дюма, Скотта, Стивенсона. И вот супергерой появился в образе Николая Левашова.
Вот очередная цитата из биографии:
«Ситуации в моей жизни складывались так, что практически всё, что проис-ходило в моей жизни, шаг за шагом готовило меня к тому, что я делаю сейчас. Но в то же самое время, для того чтобы возникающие в моей жизни ситуации привели меня к тому, что я имею сейчас, мне пришлось очень много поработать над собой, создать себя самому. Жизненные ситуации только были той внешней силой, которая заставляла меня это делать, и без них навряд ли я бы стал это делать. Так что, я на своём собственном опыте могу сказать, что всё, что ни случается с нами в жизни — к лучшему. Конечно, если соберёшь свою волю в кулак и не позволишь обстоятельствам тебя сломать, а наоборот, заставишь обстоятельства работать на тебя!..»
Всё, оказывается очень просто. Как говорится, было бы здоровьице. Внешние грубые силы и победившее их агрессивнее праведное меньшинство…
Многих привлекает сильная личность вообще. И сейчас модно, что талантливый человек сам себя продвигает. Я не хочу устраивать антилевашовскую кампанию. Но хотелось бы задать Левашову такой вопрос: «Скажите, почему талантливые люди так недолго живут? Почему, даже если талантливых людей понимают родители, в их окружении быстро появляется кто-то, кто отравляет им жизнь?»
Ещё хочется спросить: «Неужели только внешние силы делают из человека бойца, да ещё и благородного рыцаря?» Даже если человек становится закалённым,

Jurij iljinow
Спасибо. Я слышал такое у своих соратников: "Мне помогают. Я встречусь с тем, с кем надо, тогда. когда мне надо. Если я беру билет на поезд заранее, то вагон будет некурящий и нешумящий. Если беру спонтанно. то возможны осложнения. Ты можешь просить, хоть самолёт; и тебе его дадут. Только надо обосновать, что это тебе надо на общее дело."
Однако. я не наблюдаю мощной разросшейся организации. Мне, даже, показалось, что Поляков (мой первый Учитель) эмигрировал в Америку. Я его нашёл на американском сайте, а мои прежние друзья давно уже про него ничего не говорят.
-
Как узнать значение своего имени.
У подавляющего большинства имен есть своя история происхождения. Очень много в русской культуре древнегреческих имен и исконно русских. У каждого имени есть значение – слово, от которого оно образовалось. Это слово и будет являться главной определяющей человека. Кроме того, по имени можно проследить характер, узнать интересы и склонности, и даже предположить, как должны звать людей, с которыми лучше всего выстраивать дружеские и романтические отношения. Книги со значениями имен продаются в любом книжной магазине, кроме того, многочисленные сайты смогут предоставить интересующую вас информацию.

По мнению астрологов, каждая буква алфавита связана с созвездием или планетой и определяет какую-либо особенность человека. Имя – это комплекс таких букв, поэтому, чтобы узнать значение имени и его влияние на характер человека, необходимо расшифровать каждую букву в отдельности.

Некоторые специалисты считают, что расшифровывать надо не имя полностью, а лишь первую его букву. А узнав значение первых букв фамилии, имени и отчества человека, вы получите о нем предельно ясную информацию.

Доказано, что колебания, которые возникают во время речи, в зависимости от частоты по-разному влияют на различные участки коры головного мозга. Имя – это то, что сопровождает человека с младенчества и, пожалуй, то слово, которое он слышит чаще всего. Находясь под постоянным воздействием определенных звуков, у человека систематически происходит воздействие на участки коры, что формирует его особенности поведения и мировосприятия.

Узнать можно не только значение имени, но и то, какое впечатление ваше имя производит на окружающих. Каждый звук вызывает в сознании людей ассоциации: большой - маленький, злой – добрый, активный - пассивный, холодный - мягкий. Многочисленные сайты помогут вам проанализировать свое имя или псевдоним. Вам необходимо лишь ввести его в строку поиска, указав ударение, и вы узнаете, что же ваше имя значит для окружающих.

Предлагаю вам еще одно мнение о значении Вашего имени
Официальный канал автора (более 2000 видео)
https://www.youtube.com/channel/UCEWRDN … Ga1uLFEMew

494

http://ipic.su/img/img7/fs/2018-01-12_07-39-12.1515739404.png

495

http://ipic.su/img/img7/fs/2018-01-12_07-40-00.1515739507.png

496

Если будет у Вас время - то заходите на КОНТ. У меня там читателей мало.
Извините, читать некогда.
Только, если что-нибудь стащить.
Если не возражаете, конечно.

Все на самом деле очень плохо , даже хуже чем люди могут себе представить. А будет ещё хуже. Есть только один может быть способ улучшить состояние - отказаться от средств современной связи , чего люди , конечно , не сделают. Вернуться в 60-е с телефонными будками и без радио , телевидения , сотовых. И то не факт , что соседские мобильники или бытовая техника могут повлиять на ваше состояние. Более того все эти многочисленных технические средства , если учесть , что в мире 7 млрд. человек могут повлиять на магнитное поле земли и привести к очень тяжелым последствиям. Магнитное поле удерживает не только людей и предметы на Земле , но и атмосферу , океаны , защищает Землю от воздействия космоса. Если не будет установлен контроль над всеми этими процессами , то последствия его непредсказуемы. Поскольку можно по удаленному доступу не только стирать память , но и программировать человека на какие-либо действия , которые могут вообще быть ему не свойственны. Любой прибор - это всего лишь горстка веществ , но они могут иметь страшные последствия.
2012-12-12 12:31:47
iljinow
Администратор
iljinow
Просьба! Ко всем посетителям Канозера!
Пожалуйста, не выбивайте ничего на скалах. Не процарапывайте и не прорисовывайте древние выбивки. Не ходите по петроглифам. Дело в том, что скалы с выбивками достаточно мягкие. Даже мелкие камешки, застрявшие в протекторе ботинок, повреждают скалу и петроглифы. А для понимания древних изображений важны любые детали.
Фиксация петроглифов еще не закончена. Прорисовки представлены по состоянию на 2007 г.
На сайте использованы фотографии российских и зарубежных участников экспедиции.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Первые наскальные рисунки на оз.Канозеро (в группе Каменный_1) были открыты 5 июля 1997 г. Юрием Ивановым, сотрудником краеведческого музея пос.Ревда. В 1998 г. в экспедиции Ревдинского музея принял участие с.н.с. ИИМК РАН В.Я.Шумкин и было окрыто 8 групп петроглифов на трех островах и "материковой" скале. С 1999 г. Кольская археологическая экспедиция приступила к поиску, фиксации и изучению наскальных рисунков на оз.Канозеро.
По состоянию на 2007 г. на Канозере открыто более 1000 изображений в 18 группах на трех островах (острова Горелый, Еловый, Каменный) и "материковой" скале (скала Одинокая). Острова и скала расположены в средней части озера в следующем порядке. Самый южный остров – Горелый – в 1 км к З от восточного берега озера. В 0.45 км к СВ от него и в 0.2 км от восточного берега озера находится остров Еловый. В 4.2 км к СЗ от последнего и в 0.4 км от СВ берега озера расположен остров Каменный, и в 0.5 км к СВ от него на берегу озера скала Одинокая.
Петроглифы разделены на группы по их размещению на отдельных скальных поверхностях, физически отграниченных друг от друга. Названия групп складываются из названия острова и условного номера по чертежу.
Остров Горелый
500х250 м, вытянут по оси ССВ-ЮЮЗ. Максимальная высота 8 м. Большая часть острова заболочена. Скалы идут узкой полосой по северо-западному и северному берегам. Петроглифы расположены на протяжении 100 м в юго-западной части острова, на южной оконечности линии береговых скал: 14 фигур в 4-х группах. Наибольшее расстояние от групп петроглифов до уреза воды 4 м.
   
Остров Еловый
300х300 м. Максимальная высота 7 м. Большая часть острова заболочена. Скалы идут узкой полосой по северо-западному берегу. Петроглифы расположены на всем его протяжении: 279 фигур в 6-ти группах, причем одна группа (№ 6) на скате, обращенном внутрь острова. Наибольшее расстояние от групп петроглифов до уреза воды 19 м.
   
Остров Каменный
330х130 м, вытянут по оси СЗ-ЮВ. Максимальная высота 15 м. Скальные выходы сосредоточены в северной и западной частях острова. Петроглифы расположены в западной части острова: 669 фигур в 7-ми группах. Наибольшее расстояние от групп петроглифов до уреза воды 33 м.
Скала Одинокая
15х15 м. Максимальная высота 2 м. Отдельная скала, примыкающая своей северо-восточной частью к северо-восточному берегу озера. Петроглифы находятся в южной части скалы: 61 фигура http://kae.rekvizit.ru/kan/img/kanalon.png
Горелый-1. 4 фигуры находятся на крайнем юго-западном мысе острова Горелый: 2 антропоморфа, олень и неясная фигура. Расположены в цепочку длиной 9 м, около 1 м от уреза воды, на высоте 0.4-0.9 м над уровнем воды в озере.
Горелый-2. 5 фигур находятся в юго-западной части острова Горелый, в 17 м к северо-северо-западу от крайнего северного изображения группы Горелый-1: колесо, антропоморф, два зооморфа и неясная фигура. Расположены компактно на площади 1х0.8 м, в 4 м от уреза воды, на высоте 1.2 м над уровнем воды в озере.
Горелый-3. Отдельное изображение лодки находится в юго-западной части острова Горелый, в 71 м к северу от группы Горелый-2. Расположена в 1 м от уреза воды, на высоте 0.5 м над уровнем воды в озере. К востоку от изображения лодки находится длинная каменная выкладка 22х2 м, расположенная по оси ССЗ-ЮЮВ.
Горелый-4. 4 фигуры находятся в юго-западной части острова Горелый, в 16 м к северо-северо-западу от группы Горелый-2, на северном берегу небольшого заливчика: зооморф и чашевидное углубление рядом с ним, в стороне от них две неясные фигуры, вероятно, поврежденные. Расположены по линии длиной 9 м, в 1 м от уреза воды, на высоте 1.5 м и 0.7 м над уровнем воды в озере.
Еловый-1. 71 фигура находится на западной оконечности острова Еловый, на юго-западном плоском скате полусферической скалы диаметром 16 м, у её вершины: 8 антропоморфов, 13 зооморфов, 10 ихтиоморфов, 14 лодок, олений след, 8 чашевидных углублений, крест, вульва, топор-жезл (в руке антропоморфа) и 14 абстрактных и неясных фигур. Расположены относительно плотно на площади 6х2.5 м, около 3 м от уреза воды, на высоте 1.6-2.2 м над уровнем воды в озере. В этой группе есть палимпсесты.
Обращает на себя внимание самая крупная в этой группе антропоморфная фигура с кольцеобразной головой и опущенными вниз трехпалыми руками, навстречу которым снизу протягивается другая пара рук. Вся нижняя часть изображения повреждена и толком не читается. Рядом с этой фигурой находится антропоморф с соединяющимися над головой руками и длинным хвостом-фаллосом. В 0.5 м от него профильная антропоморфная фигура с рожками, перед вытянутыми вперед руками которой выбита изогнутая линия. Это единственная фигура на Канозере, которая может претендовать на изображение лука.
Также стоит отметить цепочку из двух оленей в северо-западной части группы, один из которых изображен с рогами. Цепочки оленей или лосей имеются только в трёх группах Канозера.
Еловый-2. 135 фигур находятся в западной части острова Еловый, в 26 м к северо-северо-востоку от группы Еловый-1, в покатой скальной ложбине: 13 антропоморфов, 8 зооморфов, 13 ихтиоморфов, 28 лодок, 3 антропоморфных следа, крест и 69 абстрактных и неясных фигур. Расположены очень плотно на площади 4х2 м, начиная от уреза воды до высоты 1.5 м. Группа размещена так, что даже при несильном ветре на неё постоянно набегает волна. (Причём на соседнем участке этой-же скалы, на который волна не набегает, выбивок нет). В скале, в центре группы, находится углубление вытянутой подтреугольной формы, всегда заполненное водой. Петроглифы сильно заполированы водой и льдом, часть несомненно уничтожена, от многих сохранились лишь более глубоко выбитые фрагменты, присутствуют палимпсесты.
Для этой группы характерны сцены морской охоты: лодки соединены линиями с фигурами китообразных. В центре группы находится антропоморф с поднятыми пятипалыми руками, а под ним стилизованное четырёхногое изображение лося. А в северо-восточном углу помещено изображение фантастической «рыбы» с хвостовыми и грудными плавниками, из одного из которых вырастает антропоморфная фигура с трёхпалыми руками, и её левая рука наложена на фигуру женщины.
Еловый-3. 53 фигуры находятся на северо-западной оконечности острова Еловый, на низкой плоской скале, плавно уходящей в воду: 10 антропоморфов, 14 зооморфов, лодка, крест, 3 колеса, 4 чашевидных углубления и 20 абстрактных и неясных фигур. Расположены вдоль воды на площади 17х3 м, до высоты 0.6 м. Ближайшие к воде петроглифы сильно заполированы волной.
Три колеса расположены треугольником, расстояние между ними не превышает одного метра. Для группы характерны четырёхногие и трёхногие зооморфы.
Еловый-4. 5 фигур находятся в северо-западной части острова Еловый, на низкой плоской скале, плавно уходящей в воду: антропоморф, зооморф, вульва, стилизованное изображение головы медведя и неясная фигура. Расположены вдоль воды по линии длиной 6 м, до высоты 0.2 м.
Антропоморф является стилистически уникальным изображением с подчеркнутыми женскими признаками: вульвой и грудью.
Еловый-5. 3 фигуры находятся в западной части острова Еловый, между группами Еловый-1 и Еловый-2, в основании узкого (до 2.5 м) скального мыса: 2 антропоморфа (один из них на лыжах) и зооморф. Расположены в 0.5 м от уреза воды, на высоте 0.4 м над уровнем воды в озере.
Еловый-6. 12 фигур находятся в западной части острова Еловый, в 21 м к востоку-северо-востоку от группы Еловый-2, на скате скалы, обращенном внутрь острова (на юго-восток): 2 антропоморфа, зооморф, лодка, вульва и 7 абстрактных и неясных фигур. Расположены на площади 2.5х2.5 м, в 19 м от уреза воды, на высоте 4.5 м над уровнем воды в озере.
Основной фигурой является антропоморф с изображённым фаллосом и с поднятыми руками с растопыренными пальцами (на правой руке 5 пальцев, на левой 6) – «бес» в русской традиции.
Каменный-1. 87 фигур находятся в северо-западной части острова Каменный на верхней слегка наклонной площадке скалы, которая ниже петроглифов круто обрывается к воде (на запад): 13 антропоморфов, 5 зооморфов, 10 ихтиоморфов, 4 орнитоморфа, 16 лодок, 10 «человеческих» следов, 6 отпечатков лыж-снегоступов, 11 чашевидных углублений, крест и 11 абстрактных и неясных фигур. Расположены на площади 17.5х6.5 м по оси С-Ю, в 8 м от уреза воды, на высоте 4.5-5.3 м над уровнем воды в озере. Группа повреждена современными выбивками.
«Выдающимися» в группе являются две композиции. Первая – это бес хватающий женскую фигуру. Бес изображен с фаллосом и тестикулами, огромные пятипалые руки подняты вверх и направлены к антропоморфной фигуре меньшего размера с изображенными вульвой и грудью. Вторая – сценка борьбы за женщину: беременная женщина, к ней направляется ящероподобное существо с длинным хвостом-фаллосом, третья антропоморфная фигура без признаков пола хватает руками эту «ящерицу» за хвост. Под локтём правой руки третьей фигуры находится крест.
Каменный-2. 2 фигуры находятся на западном берегу острова Каменный, на находящемся в воде отдельном камне размерами около 4х2 м: 2 антропоморфа. Расположены на высоте 0.3 м над уровнем воды в озере.
Каменный-3. 73 фигуры находятся в северо-западной части острова Каменный на длинной узкой (15х4 м) полуцилиндрической в поперечном разрезе скале, ориентированной по оси ССЗ-ЮЮВ (у северной части группы Каменный-1): 4 антропоморфа, 10 зооморфов, 5 ихтиоморфов, 11 лодок, 26 «человеческих» следов, 2 чашевидных углубления, отдельный топор-жезл и 14 абстрактных и неясных фигур. Расположены на площади 14х4 м, в 8 м от уреза воды, на высоте 4.3-6.5 м над уровнем воды в озере. Скала покрыта лишайником, поэтому выбивки читаются с большим трудом.
Цепочка «человеческих» следов протянулась по гребню скалы с севера на юг, а остальные фигуры сосредоточены в южной части скалы. В этой группе есть линия из четырёх оленей или лосей. Бес представлен изображением с головой, напоминающей медвежью.
Каменный-4. 14 фигур, составляющих одну композицию, находятся в северо-западной части острова Каменный на участке скалы, наклонно спускающейся к воде (на юго-запад): 4 антропоморфа, 5 «человеческих» следов, 3 чашевидных углубления, топор-жезл (в руке антропоморфа) и абстрактная фигура. Расположены на площади 1.3х1 м, в 9 м от уреза воды, на высоте 1.7-2 м над уровнем воды в озере.
Вся группа представляет сценку борьбы за женщину, как на Каменном-1: беременная женщина, по левую руку от неё антропоморфное существо с длинным извивающимся хвостом-фаллосом и рогатиной в левой руке, над его головой занесен топор-жезл, который держит в руке третья антропоморфная фигура без признаков пола.
Каменный-5. 20 фигур находятся в западной части острова Каменный на скале, уступами обрывающейся в озеро: 4 антропоморфа, 2 зооморфа, китообразное, орнитоморф, 6 лодок, 3 чашевидных углубления и 3 неясных фигуры. Основная часть расположена на площади 1.8х1 м (одна фигура в 4.3 м к северо-западу от неё), в 1 м от уреза воды, на высоте 1-2 м над уровнем воды в озере. Выбивки находятся на верхней площадке скалы, на скате скалы в сторону воды (на юго-запад) и ещё ниже, на уступах скалы. Группа сильно повреждена современными выбивками.
На скате скалы расположена любовная сцена: две антропоморфные фигуры ногами друг к другу и головами в противоположные стороны. У одной изображены вульва и грудь, у другой – длинный фаллос, направленный к вульве, и тестикулы.
Каменный-6. 27 фигур находятся внутри западной части острова Каменный на отдельной скальной поверхности, почти горизонтальной с небольшим наклоном к ближайшему берегу острова (на запад): 2 антропоморфа, 3 зооморфа, 13 оленьих следов, 7 чашевидных углублений, колесо и прямоугольная фигура. Основная часть расположена на площади 3х2 м, в 24 м от уреза воды, на высоте 6.4-6.8 м над уровнем воды в озере.
Антропоморф помещен рядом с колесом, «оленем» и прямоугольником. Оленьи следы выбиты с исключительной реалистичностью в натуральную величину.
Каменный-7. 446 фигур находятся внутри западной части острова Каменный на отдельной скале полусферической формы, разделённой ложбиной на две неравные части: 45 антропоморфов, 50 зооморфов, 28 китообразных, 5 орнитоморфов, 90 лодок, 23 «человеческих» следа, 28 медвежьих следов, 6 оленьих следа, лыжня из 35 отдельных элементов, 21 чашевидное углубление, 3 креста, 2 вульвы, 5 гарпунов, топор-жезл (в руке антропоморфа) и 104 абстрактные и неясные фигуры. Расположены на площади 14х12 м, в 33 м от уреза воды, на высоте 6.5-8 м над уровнем воды в озере.
Группа расположена на наибольшей высоте над уровнем воды в озере и дальше всех остальных групп от ближайшего берега. В ней сосредоточено чуть менее половины всех канозерских петроглифов, представлены почти все сюжеты, имеющиеся на Канозере, имеется много уникальных фигур и композиций, присутствует большое количество палимпсестов.
К уникальным изображениям относятся следующие: летящий «журавль», хищная птица с пятипалой лапой, два бобра, самая большая антропоморфная фигура «колдуна» с топором-жезлом, гарпуны, самое большое и тщательно выполненное изображение китообразного, выбитый на прошлифованном участке скалы антропоморф с длинным извивающимся хвостом-фаллосом. К необыкновенным композициям можно отнести лыжную охоту с копьём на медведя, охоту с лодки на выходящего из воды лося, охоту с лодки на медведя и бобра, три вереницы лосей и оленей.
Скала Одинокая. 61 фигура находится на северо-восточном берегу озера, на отдельной и единственной скале, верхняя плоская площадка которой имеет наклон на юго-запад: 21 антропоморф, 11 зооморфов, ихтиоморф, 3 лодки, «человеческий» след, чашевидное углубление, колесо, вульва и 21 абстрактная и неясная фигура. Основная часть расположена на площади 7х4 м (3 фигуры в 4.5 м к северу от неё), на высоте 1-2 м над уровнем воды в озере. Для группы характерны однолинейные антропоморфные фигуры.
Остров Еловый. Группа Еловый-1.
Текст  Фестского  диска — это перечень посвящений основных правителей Крита, вероятнее всего, лунному божеству, скопированных изготовителем  диска,  или  с надписей, выполненных в форме трех двусторонних секир, или  с  надписей на самих подобных секирах из дворцовых или пещерных святилищ. Одна из этих секир, самая большая, четырехлезвийная, возможно, использовалась  и  как своеобразный лунный календарь. Сам  диск, — Луна в полнолуние, — своего рода переносной вариант этих посвящений и календаря. Эти посвящения делались для того, чтобы получить  благословение бога Луны. Возможно, что количество  посвящений каждого правителя зависело  от количества у него строений (дворцов  и вилл). Отсюда, и ещё одно предназначение Фестского  диска — оберег в виде клубка змеи (надписи на диске ведь по спирали) для этих строений и всех живущих в них, т.к.  у минойцев  считалось, что змея в доме приносит Божье благословение.  Фестский  диск  был  изготовлен  до крупнейшего землетрясения  в  1700 г. до н.э. разрушившего ранний дворец.  Так как  диск, как оберег, не уберёг  этот дворец  от разрушения, то  его позднее "наказали" — замаскировали  под слоем штукатурки  в  главной  ячейке тайника постройки.
Подробнее смотри  сайт:  Фестский Диск — Главная страница
Казахов послушать так Египтом правили их потомки. Русских послушать так в донских казаках видят славян, хотя казаки никогда не были славянами и к русским никаким боком не относятся. Если русские видят в казаках братьев тогда они должны признать, что русские это потомки Урус хана  который был скифом-тюрком, тогда все сходится. И русские никогда не были славянами, да они рождены от матери славянки и отца тюркоязычного скифа, именно поэтому в русском языке много тюркских слов даже слово отец от тюркского ата/ота, потому что русские это полукровки, те русские которые являются потомками скифов имеют гаплотип R1a1, а те русские, которые являются потомками фино-угров те не имеют этот маркер ДНК.
Здравствуйте Гулила.
Исследователи не понимают значения каст. Касты - это определённая профессиональная деятельность. Касты хранили свои профессиональные секреты, которые передавались по наследству. Касты - это отдельные РОДа. Чтобы касты не смешивались, существуют Законы Рита.
Самое главное: касты - это части единого мощного государства. Такое государство объединяло всех на Земле. Правящих Царей называли Богами. Они вершили справедливость в интересах всех. Царский Суд = Божий Суд.
После распада этого государства касты стали национальностями.
Кто такие русские? Если подумать, то это каста крестьян. Царский РОД почти весь уничтожен. Каста жрецов оболгана и стала нацией изгнанников. Казахи, казаки, татары - вероятно воины Русь-Орды.
на диалекте Арцахцев не еркат, а алкат, а сндик - клекел до сих пор
Если Вы обясните слово ГВАТ по Арцахский, то откроете что существут энергия из которого делалось наш мир
Ответ Арега:
"Юрий, у меня заблокировали скайп, так что общаться могу только здесь. Ну, а по поводу написанного - хватает разных мыслей, но это не мое дело и моя тема - копаться собственно в армянском  - пусть они этим и занимаются, коль уверены в том, что знают суть языка, т.е. выход на праязык..."
А интересно календарь Майя по грегорианскому стилю даты указывал?
ХРОНИКИ КВАНТОВОГО ПЕРЕХОДА.
1. Наш Великий Россиский Народ, да и всё уважаемое Человечество, пришло к тому, к чему пришло, а именно: к потере духовности, разврату, пьянству, безкультурию, безразличию, отсутствию патреотизма и прочему глобальному калу, связанному с ухудшающейся экологией, с военными конфликтами, с мутациями в худшую сторону (на генном уровне) всей Человеческой расы, --- только потому, что проживая в гнилой Матрице ничего другого и не могло произойти!
2. Великий поход в апокалипсис всего Уважаемого Человечества очень выгоден кучке теневых мировых лидеров, которые с огромным удовольствием чипируют нас всех и виртуально поработят, а затем будут править всеми нами все последующие века, ежели мы не проснёмся и ежели не проснутся наши непосредственные Власти!
3. Пора всем Землянам догадаться о том, что глобальный беспорядок во всём нашем житие-бытие, на всей этой Планете, курируют (явно наживаясь на своих Народах и на общих недрах) безусловно только Власти всех Стран, а не правдорубы, пьяницы, либо уголовники и даже не Сомалийские пираты, которых среди нормальных Людей реально капля в море!
***
Декабрь 2018.
Афанасий Чайка.
Сочи.
.
В дневнике офицера СС обнаружили информацию о тоннах спрятанного золота
https://esoreiter.ru/news/0520/esrpic-5ed0c3c83beff1.jpeg
Десятки тонн золота нацистской Германии могут храниться под средневековым польским замком. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на исследователей польско-немецкого фонда «Силезский мост».

Речь идет о 28 тоннах золота, которые, вероятно, спрятаны на территории замка Хохберга во Вроцлаве. Также там могут быть ценности богатых немцев, которые передавали имущество в СС по мере продвижения Красной армии в 1945 году.

Специалисты утверждают, что обнаружили данные о тайнике с драгоценностями в личном дневнике офицера СС. Дневник составлен Эгоном Олленхауэром, которому было поручено спрятать нацистские сокровища по приказу Гитлера. Считается, что офицер Третьего рейха спрятал 260 грузовиков с различными ценностями. В его дневнике отмечены 11 мест с предполагаемыми тайниками.

Если предположения исследователей верны, стоимость тайника в Польше может составить 1,25 миллиарда фунтов (109,1 миллиарда рублей). Планирование и финансирование раскопок затрудняет отсутствие разрешения местного правительства. Однако представители фонда заявили, что уже получили предварительное согласие на проведение работ от владельцев замка.

В 2015 году двое клиентов юридической фирмы обратились к властям польского города Валбжих с сообщением, что обнаружили поезд в замурованном тоннеле на глубине 70 метров. В доказательство они продемонстрировали снимки георадара. Власти согласились признать их права на 10-процентную долю от всех найденных драгоценностей в случае их обнаружения.

О дневнике Эгона Олленхауэра стало известно в 2018 году. Исследователи отмечали, что когда Красная армия начала наступать на нацистов, Гитлер якобы распорядился спрятать грузовики с ценностями в Силезии. Среди них — почти 30 тонн золота и полотна Караваджо, Боттичелли и Рафаэля. Рукопись хранилась в архиве одной из немецких религиозных организаций, которую называют масонской ложей.

497

http://ipic.su/img/img7/fs/13.1531507434.jpg
Действительно, наблюдая за политической жизнью мира, наряду с другими людьми, отметил такую интересную вещь: права человека в нашем мире – ну такая избирательная штука, что и не знаю, как правильно охарактеризовать эти права.

Они, права, в целом как мед – «если их есть, то их сразу нет». Но – нюанс – смотря для кого.

Между тем очень интересно посмотреть на то, как Запад реагирует на нарушения прав этого самого человека что в общем, что в адрес конкретно взятого человека.

Китай. Там тишь и благодать. Дай бог, кстати, чтобы было так, совершенно не хочу даже лезть в дела соседа, они там точно сами разберутся, просто отмечаю, что по поводу нарушения прав какого-то человека в Китае из США даже комариного писка не услыхать.

Северная Корея. С одной стороны, там вроде как злобствует коммунистический режим, тоталитария и все такое, а в США снова все молчат. А ведь должны были.

Оман. Вот где все так красиво, что можно было бы взвыть, поскольку там просто прекрасный набор «прав» по религиозному, половому и гражданскому признаку – поле непаханое. Однако Оман – монархия, где правит «свой». И Узбекистан свой в доску.

Прочие мелочи с отрезанием голов в Эмиратах или у саудитов – ну мелочи, правда? Монархии Залива – они как бы выше такого.

О, а как же Украина? Налицо угнетение по языковому и религиозному признаку, на уровне геноцида. И – молчок. Ничего не видит никто, ничего не слышит и вообще чисто за салом зашли.

Короче, если посмотреть, проще нарисовать небольшой такой списочек тех стран, где права человека нарушаются. С западной точки зрения.

Хотя понятно, что она, точка зрения, американская, остальные просто взахлеб подпевают. Но в тональность попадают и в целом хор звучит.

Но демократически, с соблюдением всех правил и понятий. То есть западные демократии совершенно не лезут во внутренние дела вышеперечисленных стран, не нарушают их суверенитета и вообще.

А, черт возьми, почему?

Ладно, почему тогда к нам столько вопросов? К Ирану?

Почему мнение и суверенитет КНДР признают, Украины признают, Китая признают! КНР, которая Штатам есть не как костомаха поперек горла, так я не знаю, как что. Санкции, угрозы, политические игры – но в Китае все спокойно. В смысле прав человека. Не нарушают их там от слова «совсем».

Нет, может, и не нарушают, конечно. Но не в этом суть.

Суть в том, что по американскому мнению, в Северной Корее с правами человека лучше, чем в России.

Серьезно? Вполне. К КНДР претензий нет. Они там все в свободах просто купаются, а то что лидер решает, на уровне монарха из страны Залива, какой длины юбка и сколько причесок разрешено носить – это нюансы.

Равняться с КНДР или ЮАР (там сейчас белых тиранят от всей души за апартеид), конечно, не хочется. Пока у нас с правами и свободами вроде бы полегче, но… но я не о правах и свободах. Я несколько об ином.

То есть вопрос звучит не как «почему у нас плохо с правами человека?», а как «почему до нас докапываются?»

Ответ, как мне кажется, очень прост.

Все эти крики о правах человека – инструмент открытого политического давления. То есть крики о нарушении прав хороши тогда, когда их услышат и на них (на крики) пойдет реакция. Как спел в свое время Слава Вакарчук: «Иконы не плачут, колы никто не бачит…»

Здесь примерно та же история. Смысл кричать на всех углах о том, что где-то все плохо, если именно там, где вроде бы плохо, никто не отреагирует на это?

То есть, говоря словами Библии, имеющий уши да услышит.

А кто должен услышать? Системная и несистемная оппозиции? Вариант, конечно, но… Во тут мы подходим к очень своеобразному моменту. И для начала надо бы немного окунуться в историю.

Люблю я исторические примеры. Они как бы хорошо показывают суть момента и позволяют провести аналогии.

Речь пойдет не об оппозиции, а о «пятой колонне».

Разница есть, и она существенная. Если оппозиция МОЖЕТ выйти на улицы и устроить шум (а может и не выйти, кстати), то «пятая колонна» будет работать так, как это определено ее заданием. И не важно, из кого и где она состоит, эта колонна, из сидящих по углам оппозиционеров или сидящих в правительстве страны чиновников.

Она как ружье на сцене – если висит, то обязательно выстрелит. Вопрос времени.

Давайте вспомним, какой тактики придерживались наши западные «партнеры», когда речь шла о необходимости достичь каких-то своих интересов на определенном участке земной поверхности?

Метод не новый, его культивировали еще британцы в позапрошлом веке. Вообще, потому и была построена Британская империя на полмира, потому что британцы очень умело работали втихаря. Примеров валом, Индия, Канада, Афганистан, выбирайте на свой вкус.

Причем стоит обратить внимание на такой маленький нюанс: британцы построили Империю (с большой буквы), не обладая огромными людскими ресурсами. Просто потому, что их, ресурсов, не было. Зато у джентльменов прекрасно работала разведка, оснащенная лучшим на то время оружием: фунтом стерлингов, да еще и золотым.

И вполне себе нормально британцы организовывали в той стране, которую надо было раздраконить, «пятую колонну», а потом эта колонная устраивала шум и гам. А потом обычно лилась кровь рекой. И уже под конец приходили британцы и брали свое. Примерно как сейчас «миротворцы» всякие.

Вот только британцы неохотно клали своих, предпочитая сперва использовать без остатка чужих. И индейцы Канады резали французов, тамилы резали пенджабцев, пуштуны резали вообще всех подряд, особо не разбираясь.

А потом приходили бравые парни в красной форме и уцелевшим наносили визит вежливости.

Что-то изменилось в 20 или 21 веках? Ну только города и страны брали не ишаки, груженные золотом, а транзакции на оффшорные счета в американских долларах.

Примеры? Ой, далеко не ходим, стоит вспомнить, как купленная на корню армия предала Саддама Хусейна. Да и Каддафи мог бы многое рассказать на эту тему о Ливии.

Главное – наличие желающих стать «пятой колонной». Затем идет организация этой колонны, затем ее заботливо выращивают, кормят печеньками, поят вискариком и дают денег. А потом, когда придет время, просто дается команда «фас!», и…

И да. Югославия (помните, как там за бедных косовских вся Европа надрывалась?). Ирак. Ливия. Украина. Список можно продолжать сколько угодно, но факт в том, что он есть.

Очень показательный момент, если хотите – в ранге доказательства. Если на Западе желают зла какому-то государству и внутри него имеют такую вот «пятую колонну», то чем дальше, тем крик будет громче.

Кстати, не важно, на какую тему. Права человека, права радужных, химическое оружие, атомные разработки… Как говорится, было бы желание, а повод найдется.

Орите громче, и вас в итоге услышат. Как в Грузии услышали, да. Хороший пример.

А что с теми, к кому Запад не особенно лезет?

Ладно, сатрапии и монархии Залива оставим в покое, они там все свои. Я про КНДР и Китай.

Собственно, Китай. Как там с «пятой колонной» и оппозицией вообще? Да прекрасно там все! Те из оппозиции, кого не раскатали танками по площади Тяньанмэнь и не застрелили на месте, не расстреляли потом, может, все еще сидят без права на амнистию. И, как я понимаю, будут сидеть. Хотя с тех пор прошло 30 лет.

Данные о погибших, кстати, неизвестны до сих пор, что дает ТАКУЮ пищу для размышлений… От 241 до 10 000.

И что?

И ничего. Японцы кредиты перестали давать, потом передумали. В США поквакали пару лет, и все, тишина и спокойствие. Ничьи права в 1989 году в Пекине не нарушили.

А почему? А вот потому. Смысл орать, если никто не запрыгает в ответ? Если в современном Китае никто не пойдет на площадь, не будучи уверенным, что он оттуда вернется.

Вот потому в Китае все в порядке. Нет аудитории, не для кого завывать о нарушениях. Коммунисты, сидящие у власти, крепче, чем горный бамбук на склонах, на все эти крики даже не обернутся.

То же самое, кстати, и в Корее. Не столь давние события уже показали, что в случае «тотального попрания прав человека» и попытки хоть как-то разрулить ситуацию, какая бы она ни была, Ким Чен Ын просто смоет своими «ядрен-батонами» Японию, и Южной Корее тоже достанется. Потому и авианосцы разворачиваются. И молчание, и уважение суверенитета.

Так что, как бы ни старались на Западе, ни Китай, ни КНДР не станут хорошими точками приложения усилий по политическому давлению. Не для кого там работать совершенно.

А прямая агрессия… Ну, товарищ Ким, может, и в восторге будет от нее. Зато соседи навряд ли.

Возвращаюсь к Ирану и России.

Почему у нас с соседом так все плохо? Потому что есть кому слышать и кому думать. Есть и оппозиция, есть и «пятая колонна».

Причем оппозиция сидит и мечтает о том, как стать «пятой колонной». А «пятая колонна» сидит в депутатских и министерских креслах и управляет страной.

И как только рулеж совершается несколько не туда, сразу же начинается повальные крики о том, что у нас все плохо с правами человека. Как команда «Стоять!» для собаки.

И даже точка отсчета есть, когда у нас стало все плохо с точки зрения прав человека. Нет, при СССР они тоже нарушались, да, кровавое КГБ и все такое прочее в ранге страшных сказок на ночь. Но говорилось про это так… Для галочки. Почему? Да потому что пока КПСС твердой рукой держал страну в узде, все в Советском Союзе знали твердо, что права человека – это то, что отнимают у негров в США.

А вот когда дали слабину…

А помните, когда и как?

Правильно, август 1991 года, когда ГКЧП не смог устроить Тяньанмэнь российского розлива. Точнее, раската. Не смогли, и вот отсюда все и началось.

Кстати, когда Ельцин расстреливал советское наследие, в мире тоже не особенно возмущались. И о правах погибших как-то не сильно беспокоились.

Вот такая лакмусовая бумажка.

Получается, что в западном мире уважают и соблюдают суверенитет тех стран, в которых нет «пятой колонны» во власти. Или рядом с ней. И чем многочисленнее и подготовленнее эта колонна, тем больше претензий к стране, тем сильнее желание вмешаться во внутренние дела.

Получается, что политическое давление на Россию есть именно такой инструмент. Которым на Китай не надавить по причине отсутствия (явного по крайней мере) этой самой колонны.

Что значит «явное отсутствие»? Все просто. Возможно, господин Чжан Вонг и продал бы идею построения светлого социалистического будущего за определенную сумму в зеленых, да вот смертную казнь в КНР никто не отменял.

Кстати, в Корее с этим еще веселее.

Поэтому на Западе прекрасно отдают себе отчет и видят возможность политически давить на Россию с помощью пятой колонны, а с Китаем такой расклад никак не получится. За отсутствием «пятой колонны» как таковой. Отсюда и разница в подходах.

А как раз наличие нашей «пятой колонны» и дает возможность давить на страну, и давить безответно.

Примеров — снова вагон с тележкой. Россия последние пять лет год от года получает санкции по всем направлениям. Был хотя бы один зеркальный ответ?

Хоть одна тонна титана не была отправлена в США для «Боинга»? Хотя бы один ракетный двигатель? Нет. И не будет такого. Бизнес (особенно важный для США) – это святое. Поэтому все, что нужно американцам, будет заботливо упаковано и отправлено.

Будет остановлено строительство всех этих «потоков». США решили, что газ должен идти через Украину, как бы немцы ни сопротивлялись – газ пойдет. И штрафы выплатят. Так сказал хозяин своим…

Необязательно «пятой колонне» устраивать диверсии в привычном понимании этого термина. Можно и вот так, тоже ничего выходит.

И так будет до тех пор, пока не будет изжита наша отечественная «пятая колонна», то есть, предатели и изменники во власти. И их надо изживать, иначе систему не перенастроить. Да, крика и шума будет много, особенно если пользоваться методами для наведения порядка по примеру китайцев.

Но откровенных предателей в российской элитарной среде вычищать придется. Да, на Западе пошумят, но не долго. До того момента, когда станет ясно, что все, «пятая колонна» приказала долго жить, а следующая ожидается нескоро по причине заработавшего инстинкта самосохранения.

И настанет тишина и полное уважение к России. А смысл возмущаться, если дело бесполезное?

Но для того, чтобы что-то изменить в нашем с вами завтра, думать начинать надо уже сегодня.

Следующим вопросам должен стать именно вопрос, как лучше вычистить политическую, законодательную и исполнительную власть России от «пятой колонны» Запада.

Причем желательно не путем переворотов и революций, а голосований и референдумов.

И тогда, через какое-то время мы с удивлением сможем констатировать, что претензий к нам стало меньше от всего мира.
https://slavdok.mirtesen.ru/blog/437252 … hasti-armi

498

Новый Порядок  это идеал общества, в котором реализована социальная гармония, осуществлен абсолютный порядок. Мечта об идеальном общественном устройстве, Новом Порядке, впервые появилась в древней Греции, и основные принципы этого идеала были сформулированы Платоном в книге «Утопия», но идеи Нового Порядка оставались в забвении до Протестантской Реформации.
В этот период, под влиянием платоновских идей, были написаны социалистические утопии Томасом Мором и Кампанеллой, и они были связаны с открытием нового континента, Америки.
Только в Новом Свете можно было осуществить мечту человечества об идеальном обществе, так как, по мнению гуманистических мыслителей этого времени, Старый Свет, погрязший в пороках, был обречен, а в Европе не существовало сил, способных расчистить эти авгиевы конюшни. Герой «Утопии» Томаса Мора, Гитлодей, участвуя в путешествии Америго Веспуччи, просит оставить его на острове рядом с американским континентом, где он и попадает в государство Утопию, живущее по законам, установленным мудрым законодателем Утопом.
В Утопии нет частной собственности. Все граждане без исключения работают, «никто не сидит праздно и каждый занимается своим ремеслом». Исключение составляет не управляющая элита, а служивое чиновничество, бюрократия, которая посвящает себя созданию законов и наведением порядка. Все продукты труда распределяются равномерно. Одежда у всех одинакова, как и одинаковы жилища и сами города, которые «в такой степени похожи друг на друга, что тот, кто увидел один город, тот узнает все города Утопии.» Принцип стандартизации жизни в «правильном» обществе появился в уже в самых ранних социалистических теориях и опытах.
Через сто лет после появления «Утопии», был опубликован «Город Солнца» Кампанеллы, в котором более подробно, с множеством деталей, описывается общество, построенное на тех же принципах равенства и стандартизации. Труд обязателен для всех. Жены общие. Детей воспитывают не родители, а общество. За отклонения от общепринятых норм поведения и единообразия одежды следуют жестокие наказания. Принципы жизни, предложенные утопистами, впоследствии стали называть социализмом.
Но, еще до их научного обоснования гуманистами эпохи Просвещения, идеи социализма применялись на практике в средневековых коммунах-сектах анабаптистов, катаров, гуситов, альбигойцев, моравских братьев и многих других.
Жизнь каждой из сект ограничивалась всего несколькими годами, прежде всего потому, что у них не было экономической базы - земли, земля принадлежала потомственной аристократии, поэтому практика коммун, - еретических сект средневековья, не могла распространиться на все общество. У американских пуритан, в отличии от их европейских предшественников, была экономическая база для строительства Божьего Царства на земле. Земля в Америке принадлежала тем, кто ее обрабатывал. Пуритане, создавшие первые колонии в Новом Свете, видели свое будущее как образец для всего остального мира.
Первые британские колонисты, в Плимуте на севере и в Джорджтауне на юге, проводили опыты создания Нового Порядка. Капитан Смит, первый лидер общины в Джорджтауне, ввел принцип жизни, выражавшийся идеей раннего христианства, высказанной апостолом Павлом, – «Кто не работает - тот не ест.». Следующей ступенью развития этой идеи была формула «Время–Деньги», выросшая из протестантского постулата, что каждый час, проведенный в бездействии, украден от труда во славу Господа.
Начав с коллективного, коммунального ведения хозяйства, первые американские колонисты вскоре перешли на более продуктивный вариант экономики, основанный на индивидуальном интересе. Но попытки создать коллективистскую модель Нового Порядка продолжались и в 19-м веке.
Как пишет американский историк Кумар,  «В Америке 19-го века практиковалось больше коммунизма, чем в любое другое время, в любой другой стране.» Одним из теоретиков коммунизма был просветитель Чарльз Фурье. В его системе общество состоит из фаланстеров, каждый фаланстер, в который входит 1620 человек, размещается в одном шестиэтажном здания с несколькими корпусами, где каждый из корпусов предназначен для работы, общественных собраний и отдыха. Фурье считал, что все разнообразие человеческих типов исчерпывается 810, поэтому все население фаланстера было классифицировано по своим типовым психологическим и физическим качествам. Каждый выполняет свою работу и получает свою долю развлечений. «От каждого по способностям, каждому по труду». Распределение удовольствий и развлечений по этому принципу должно было стать тем средством, которое позволит поддерживать порядок в фаланстере.
Другой коммунист-утопист, Роберт Оуэн, первым ввел в обиход слово социализм, и первая коммуна, которую он создал в Соединенных Штатах, Новая Гармония, была фабрикой, принадлежавшей членам коммуны-кооператива. Впоследствии она стала моделью рационального ведения индустриального производства.
Утопия же Фурье была антииндустриальной. Члены фурьеристких фаланг работали, но занимались только тем, что было для них привлекательно, делая неприятную для всех работу поочередно. Группы внутри фаланги формировались не на основе производственных отношений, а на принципе личной притягательности друг к другу, по словам Фурье, на страстях, на абсолютной ценности личности и самовыражении в разнообразных формах деятельности.
Фурье считал, что удовлетворение инстинктов, страстей индивида, является основной силой развития общества, - «Нет ни единой страсти бесполезной или плохой, все они воплощение качеств, данных человеку природой, т.е. Богом.» Истинное социалистическое общество должно поощрять все то, что считается пороками. Моральные принципы, запрещающие проявление природных качеств человека, вредны, потому что они запрещают человеку проявлять свою божественную природу. «Все эти философские выверты, которые называют долгом, выдуманы людьми, а страсти, влеченья, даны Богом.»
Труд необходим только для создания самого необходимого, а создание и накопление богатств, как цель общества, противоречит истинной цели личности - самореализации в творческом процессе общения с другими людьми, в счастье, наслаждении самой жизнью.
Центром концепции Фурье был индивид, личность, расцвету которой, во всех ее проявлениях, должно всемерно помогать общество. Коллектив, по Фурье, это собрание личностей, в котором свободно расцветают все качества человека, подавляемые в “нормальном” обществе, а сужение человека до “нормы” ничто иное, как уничтожение личности.
Но все американские коммуны, построенные на коллективной экономике, имели короткую жизнь, так как всеобщее равенство приводило к всеобщей нищете. Коммуна «Новая Гармония», созданная Робертом Оуэном, была основана в 1825 году и просуществовала 3 года, Этьен Кабэ в Иллинойсе создал «Икарию» в 1850-м – существовала 5 лет, Вильгельм Вейтлинг «Коммунию» в 1851 году, в Айове, 5 лет.
Американские коммунистические эксперименты не могли не привлечь внимания русских социалистов. По свидетельству Короленко, «Эмиграция в Америку влекла многих русских, мечтавших о коммунистических опытах».
Из всех социальных утопий коммунистическая утопия Фурье была наиболее близка общим идеалам русской интеллигенции. Четвертый сон Натальи Павловны в романе Чернышевского был литературной интерпретацией идеи Фурье о свободной любви. Достоевский, за свое участие в кружке петрашевцев, изучавших идеи Фурье, поплатился каторгой. Идеи Фурье были популярны в России в среде русской интеллигенции, воспитанной на европейской индивидуалистической культуре, но они не могли привиться в стране, где более 90% населения были безграмотны и жили в условиях, построенной на коллективизме сельской общины, без каких-либо связей с общемировой культурой.
Однако, идеалы предреволюционной интеллигенции были использованы большевиками, и идеи Фурье вошли, как важная составляющая, в лозунги советской пропаганды, расцвет личности объявлялся целью коммунизма.
Идеи Фурье, однако, не были популярны в американском обществе, которое строилось на принципе индивидуального интереса, а сама личность оценивалась только по количеству созданных человеком богатств. Система Фурье, в которой отношения внутри общества строились на принципах доверия и бескорыстия, противоречила основным постулатам всеобщей конкуренции и индивидуального успеха. Но, хотя система Фурье была отвергнута, идеи других просветителей, Руссо, Сен-Симона, Дидро, Вольтера были использованы.
Центральная тема эпохи Просвещения – освобождение естественного начала в человеке, но естественное можно понимать по-разному, это может быть доброта и отзывчивость, естественен также и эгоизм, забота только о себе. Из всех естественных качеств человека Америка выделила те, которые соответствовали условиям конкурентной борьбы, борьбы за власть и богатство. Они возникали органически, без внешнего нажима, в процессе выживания, борьбы всех со всеми. Европа же, следуя в том же русле, в воспитании необходимых для развития экономики “естественных качеств”, использовала традиционные методы - государственное насилие.
В Британии второй половины 19-го века, безработные городские жители и безземельные крестьяне загонялись насильно на фабрики, где они жили в рабочих казармах в условиях армейской дисциплины. Задолго до британского опыта, еще в начале 19 века, Аракчеев провел успешный, но локальный эксперимент создания трудовых лагерей, военных поселений. В России того времени его опыт не привился, но большевики сумели его воспроизвести на другой, массовой основе, в размахе всей страны, когда, по инициативе Троцкого, начали создаваться трудовые армии.
Америка не пошла по европейскому пути казарменного социализма у нее были другие средства воспитания масс. В насильственном принуждении к труду не было необходимости, так как иммигранты со всех стран мира добровольно принимали условия жизни, в которых завод, фабрика и рабочие трущобы, состоящие из семейных хибар вокруг, были лишь временным эпицентром их существования, первой ступенью их жизни в новой стране, предоставляющей возможности, которых у них не было в странах откуда они прибыли. Многовековая мечта человечества об обществе всеобщего благоденствия стала впервые воплощаться в жизнь США, где был создана ее основа, производство продуктов массового потребления, которое превратилось в инструмент воспитания масс.
В течении веков религия была основным общественным институтом, который регулировал все аспекты жизни, воспитывавшим нравственность, мораль (общественный интерес), правила поведения. Но религия не стремилась улучшить условия жизни людей, она просто не ставила перед собой такой задачи. Последовавшая за Возрождением Протестантская Реформация провозгласила ценности нового, буржуазного класса - труд высшая религиозная ценность. Католицизм говорил о человеке как центре вселенной, но был неспособен изменить жизнь людей к лучшему и начал уступать свои позиции протестантизму, в котором человек ценен только тем, что он создает.
Протестантская Реформация было первой в истории Европы истинной революцией, она повернула направление развития цивилизации на 180 градусов, она изменила основы миропонимания всех населявших Европу народов. Все последовавшие революции были лишь продолжением и развитием фундаментальных идей той эпохи.
«Дайте людям хлеб насущный, а потом спрашивайте их о духовной жизни» таков был основной постулат Просвещения, наследницы протестантской Реформации. Материалистическое мировоззрение прививалось наукой, которую Просвещение превратило в новую форму религии.
В 19-ом веке, веке Прогресса, наука превратилась в движущую силу индустриального общества, она создала новые, эффективные методы производства и эффективные методы контроля работников, и их результатом стало огромное материальное богатство. Лидером внедрения нового, научного подхода к производству были США.
Ленин писал в 1918-ом году «...(необходимо) внедрить научную американскую систему по всей России. ...Производительность труда это в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Главное для нас научная организация труда и контроль.»
Ленин, говоря о научной американской системе, имел в виду систему, созданную Генри Фордом, который, по своим политическим взглядам, был социалистом. Форд строил дома для рабочих, ясли и школы для детей. Создавались вечерние школы и курсы повышения квалификации. Рабочие получали займы на покупку домов от администрации завода, а не от банков, и с меньшими, чем в банках процентами, и имели право на покупку автомашин своей компании по сниженным ценам. Работники заводов Форда зависели от своего работодателя не только экономически. Салуны, кинотеатры, центры развлечений в районе Детройта контролировались Фордом. Охрана заводов Форда из 5000 человек следила не только за порядком на производстве, но и за частной жизнью работников. Это была попытка “построить социализм в одной отдельно взятой кампании”, недаром империю Форда называли “фордовский социализм”.
Форд формулировал идеи Нового Порядка не в политических, а в экономических терминах: «Социальные изменения должны придти не в результате политической революции, а в процессе экономической эволюции. Культура производства машины должна стать культурой жизни это наше всеобщее будущее, и лидером на этом пути будут Соединенные Штаты.»
Эту культуру общества-машины впоследствии стали называть “корпоративным социализмом” когда государство начало сливаться с корпорациями в одну систему. Бенито Муссолини называл эту систему фашизмом, - «Фашизм можно назвать Корпоратизмом, потому что это слияние государства и власти корпораций».
Форд видел в корпоративной системе будущее и оказывал огромную финансовую и техническую помощь первопроходцам, начавших строить корпоративный (государственный) социализм в других странах, Германии и Советскому Союзу. Противостояние цивилизованного мира Новому Порядку в Германии и России не отменяло того факта, что все страны, каждая по-своему, строили свою версию общества–машины, в котором, как говорил поэт революции Маяковский: “Владыкой мира будет труд».

Американский юрист, побывавший в Советском Союзе в 1931 году, - «Условия жизни здесь напоминает мне состояние дел дома. Тот же энтузиазм, то же желание добиться успехов в индустрии, та же энергия и увлеченность делом. Параллель существует также в мобилизации патриотических чувств и общественной активности.»
Страны, строившие Новый Порядок, различались в своей практике, но идеологические постулаты, которые они провозглашали, во многом совпадали. Так Бернард Шоу отмечал, - «Сталинская конституция выглядит так, как будто она написана Томасом Пэйном (один из творцов Американской конституции).» Политическая демагогия стран строивших Новый Порядок была во многом индентичана, различия же в практике реализации этой идеи были связаны с различными историческими традициями, культурой и самосознанием народов этих стран.
Особенно трудные задачи стояли перед большевиками – нужно было изменить отрицательное отношение к труду, которое шло от многовекового российского опыта, труд сам по себе не приносил ощутимых результатов. Необходимостью стало воспитание нового отношения к экономике и труду. Советский лозунг «Труд дело чести и доблести» был парафразой основной идеи протестантизма «Труд служение богу», что было глубоко чуждо русскому сознанию, воспитанному на православной идее, «Труд - проклятие человеку за его грехи».
Нужно было научить людей работать, воспитать новое отношение к труду, и для этого необходимо было не только репрессивный, но и огромный пропагандистский аппарат. По инициативе Ленина, в начале двадцатых годов, был создан ЦИТ, Центральный Институт Труда. Советское руководство страны начало кампанию по воспитанию новых этических категорий, рабочая дисциплина, аскетизм в поведении и желаниях. Широко дискуссировалась также необходимость новой науки, антропотехники, науки о создании, конструировании нового человека. На Западе она получила другое название - социальная инженерия.
Качества, которыми должен был обладать “Новый Советский человек”, почти полностью совпадали с протестантской этикой труда и аскетической жизни, но они не давали тех результатов, как в Соединенных Штатах, где они естественно приводили к наглядному улучшению условий жизни.
Американская пропаганда, в отличии от пропаганды большевиков, не призывала к самопожертвованию во имя высоких целей, она действовала от обратного, «Думай только о себе, о своем личном благополучии, и этим ты увеличишь свое богатство и богатство всего общества». В США труд, как смысл человеческой жизни, прокламировался не только протестантской этикой, он также провозглашался государственной политикой и идеологией. Так, президент Кальвин Кулидж в 1927 году, выдвинул, как основу американской идеологии, лозунг «Дело Америки - делать дело» (American business is business).
Уже во времена Алексиса Токвиля, в первой трети 19-го века, начал складываться порядок отношений, который он назвал “деспотией демократии”: «...она (демократия) покрывает всю поверхность общества сеткой маленьких, но сложных правил, они незаметны и единообразны, и потому даже самые сильные умы и самые энергичные люди не в состоянии проникнуть в суть происходящего. Никто не в состоянии подняться выше понимания манипулируемой толпы, включая самих манипуляторов.»
Традиции индивидуализма позволяли проводить манипуляцию “толпой диктаторов” через идею личного успеха, который понимался как интерес экономический, а на эту узкую сферу легко накладывалась “сетка маленьких, но сложных правил”. Людьми с одной жизненной целью можно легко манипулировать, так как в процессе достижения своих индивидуальных целей они утрачивают интерес к тому, что происходит вне их единственной цели. Все, что существует вне экономической сферы утрачивает для них свою привлекательность, и этот “экономический человек” всем своим стилем жизни формирует и укрепляет тотальную систему контроля.
Используя постоянный и незаметный, но всеобъемлющий пресс, экономическая демократия блокирует любое сопротивление, «... и в результате вся нация превращается в стадо трусливых, но трудолюбивых животных, выполняющих все, что от них требуют пастухи. Это рабство особого свойства, оно предлагает разнообразные формы внешней свободы, незаметно и мягко лишая их свободы внутренней.» Алекс Токвиль
Новый Порядок, начавший свое триумфальное шествие в Европе, России и США, приобретал различные формы, использовал различные методы, но единой была одна тенденция уничтожить старые представления о добре и зле, религиозную мораль, нравственность, и создать новое видение мира, новую мораль, новую нравственность.
Кредо большевиков, «Нравственно все то, что полезно для революции». Кредо экономической демократии, «Нравственно все то, что полезно для роста экономики». Американская демократия создавала новую мораль, используя самую гибкую и приспособляемую религию, протестантизм, его авторитет, видоизменяя и приспосабливая религиозную мораль к нуждам экономического роста.
Европейские страны, строившие социализм, должны были нейтрализовать влияние религии на массы, но она имела глубокие корни в общественном сознании, поэтому нацистская пропаганда постепенно вытесняла идеалы религии мифологией арийской, варварской, дохристианской цивилизации. Итальянский фашизм пытался реконструировать варварский, дохристианский Древний Рим. Христианская мораль, с ее состраданием к слабым, должна была уступить свое место идеалам Силы, способной переделать мир.
Наиболее действенной оказалась позиция американской демократии, которая использовала идеи протестантизма для создания новых форм общественных отношений. Американский протестантизм отличался от своего европейского варианта тем, что внес в христианство не только мощный элемент рационализма и прагматизма, но и идею постоянного приспособления религии к изменяющимся условиям общественной жизни.
Массовая культура, возникшая впервые в Соединенных Штатах, также как и наука, стала эффективным средством изменения общественного сознания. Приспосабливаясь к требованиям рынка, массовая культура прививала новые ценности жизни, основанные на экономическом интересе, и, в процессе всеобщей гонки за материальным богатством, вечные ценности, нравственность, мораль, духовное начало, утрачивали какое-либо значение.
Что явилось причиной появления социализма, как реальной социальной практики тотального контроля? Где проходит водораздел между капитализмом и социализмом. Ленин считал, что социализм «происходит из капитализма, исторически развивается из капитализма, является результатом действия такой общественной силы, которая рождена капитализмом.»
Если продолжать логику Ленина, социализм есть ничто иное, следующая ступень капитализма. Социализм, какую бы форму он не принимал, прежде всего отменяет главный постулат традиционной религии, приоритет духа над материей - смысл человеческой жизни прежде всего в удовлетворении материальных потребностей.

«Социализм плоть от плоти капитализма, они стремятся к полной власти над человечеством, и их цель контроль над самыми интимными сферами человеческого духа.» Н. Бердяев.
Еще до возникновения социализма в европейских странах многие марксисты видели США, как страну, в которой социализм уже начал строиться. Майкл Харрингтон, основатель партии Демократического Социализма (предшественницы Коммунистической партии США), заявил в 1907 году, «То, что принято называть американизмом - это социализм в специфической американской форме».
Об этом же говорил американский социолог Самсон в 1937 году, «Американская идея о том, что каждый может стать капиталистом – это вариант социализма с индивидуалистическим рефреном.».
Лев Троцкий, проведя в США два месяца и, уезжая в 1917-ом году из Америки в Россию строить новый мир, писал, - «Я покидал Америку с чувством человека, который только одним глазом взглянул внутрь кузницы, где будет выковываться судьба человечества.»
В период между Первой и Второй Мировой войной почти все страны Европы начали строить социализм, хотя их темпы развития были лимитированы послевоенной разрухой. Россия в 1917, в 1924 году Италия, в 1933 Германия, объявившая о строительстве «Нового Порядка в Тысячелетнем Рейхе», затем Франция, Испания, Болгария, Румыния и другие. Часть стран выбрала путь национал-социализма, войдя в фашистскую коалицию, другая присоединилась к мировому социалистическому Интернационалу.
Немецкая фашистская партия официально называлась “рабочей национал-социалистической”, и имела ту же социальную программу, что и рабочие партии других стран : «Мы требуем чтобы правительство обеспечило граждан работой и гарантировало прожиточный уровень. Рабочие должны участвовать в прибылях крупных предприятий. Нельзя допускать свободы эгоистических интересов индивида. Не общество подчиняется индивиду, а индивид подчиняется интересам общества. Должны быть расширены программы помощи пожилым. Должна быть создана система государственного бесплатного образования для бедняков в университетах. Государство должно усовершенствовать систему народного здравоохранения, взять под свою защиту детей и матерей, запретить детский труд.»
Тоталитаризм сегодня ассоциируется с фашизмом и советским коммунизмом - с факельными шествиями, кострами из книг, с Гестапо и СС, КГБ, Гулагом и геноцидом целых народов. Но государственная и экономическая структура фашистской Германии и Советской России, в своей основе, мало чем отличалась от демократических стран. Разница была в представлении о месте человека в системе, – интересы государства важнее интересов индивида, что было частью общественного сознания, частью немецкой и российской культуры, национальных традиций.
В демократических странах отдельный человек принадлежал не государству, он принадлежал экономической машине.
“Лагеря смерти и трудовые лагеря не были отклонением от основных идей индустриального общества, они строились на принципах рационализма, бюрократизации и стандартизации, характерных для любого производства. Концентрационный лагерь довел до своего логического конца идею приоритета экономики над человеческой жизнью.
«Холокост не мог произойти в доиндустриальном обществе. Процедура уничтожения была рационализирована и стандартизирована в полном соответствии с требованиями современного производства.» Немецкий социолог Зигмунд Бауман.
Преиндустриальное общество не обладало техническими возможностями для создания концлагерей, но идея концлагеря была, она возникла в 18-ом веке, в эпоху Просвещения. «Только те, кто работает и полезен для общества, должны жить, остальных следует уничтожить», писал один из просветителей, Сен-Симон.
18-ый век подготовил теоретическую базу для перехода к Новому Порядку, век 19-ый начал создавать техническую базу, к началу ХХ веке она была построена, что сделало возможным воплотить идеи в жизнь. Нацисты недаром назвали Германию Третьим Рейхом. Третий Рейх был прямым наследником кайзеровской Германии, Второго Рейха, создавшего мощную индустрию и организационную структуру, тоталитарную по своей сути. Фашисты не создавали тоталитарную систему заново, она уже существовала, об этом говорит сам срок, в течении которого она была создана (скорее воссоздана) - шесть лет. Новым, что внесли в жизнь Германии фашисты, была лишь государственная идеология. Фашизм, в Италии и Испании, не смог даже близко подойти к немецкой, жесткой модели тоталитаризма, у них не было ни развитой экономики, ни традиций сильного государства. Но все индустриальные страны мира, независимо от прокламируемой идеологии, двигались в одном направлении.
«Не объяви Германия войну всему цивилизованному миру, уничтожение групп населения, мешающих концентрации власти и установление абсолютного и нескрываемого контроля над жизнью всех слоев общества, прошло бы более или менее незамеченным, капиталистический мир, с его приоритетом материалистических ценностей, примирился бы с эксцессами своего экономического и торгового партнера... ...фашизм лишь грубая, примитивная форма капиталистической демократии.» Немецкий философ Адорно.
Тоталитарные страны использовали государственное насилие для того чтобы построить мощную военную экономику, и создали ее в короткий срок. Но в мирное время, в мирной экономике, государственное насилие не продуктивно. Германия и Россия уничтожали огромные ресурсы рабочей силы и тратили огромные средства на репрессивный аппарат.
Демократия же использует форму делового договора, в котором население получает ощутимую компенсацию за подчинение интересам экономики. Поэтому массы отказались от старых представлений о целях человеческой жизни и приняли свою роль, как винтиков экономической машины, добровольно, по контракту.
Американский политолог Гэлбрайт назвал этот процесс конвергенцией, сближением двух, внешне противоречащих друг другу, систем. «В сущности, ведь две идеологические силы, противоборствовавшие большую часть ХХ века, спорили лишь о деталях одного и того же светлого будущего. Не идеалы, а методы отличали их друг от друга.»  русский журналист Генис.
Для философов Франкфурской школы, Фромма, Адорно, Маркузе, видевших процесс создания тоталитарного фашистского режима в Германии, и бежавших от него в США, специфика американской жизни не помешала увидеть в стране самой передовой демократии знакомые им черты тоталитаризма. Советские диссиденты, Солженицын и Александр Зиновьев, оказавшись на Западе, предполагали найти здесь истинную демократию, а нашли то же, с чем боролись в Советском Союзе, только в других, более изощренных и более цивилизованных формах.
Папа Римский, Иоанн-Павел II, бывший польский прелат, посвятивший большую часть своей жизни борьбе с советским вариантом социализма, в своей энциклике 1998 года, отметил, что сегодняшний капитализм превратился в улучшенную версию коммунизма.
Ханна Арендт, в своей книге «Истоки тоталитаризма», говорила, что, для среднего человека, тоталитаризм стал настолько повседневен и привычен, что он уже не обращает на это внимания. […] Для создания системы тотального контроля технологическая цивилизация предоставила огромный набор средств которые реализуют всестороннюю регламентацию форм общественной жизни, заменяя многообразие социальных связей теми немногими, что имеют чисто функциональный характер.
Манипулируя индивидуальным интересом, система создает общественный консенсус, тотальную поддержку, и насилие перестает быть необходимостью. Современные методы создания Нового Порядка никак не ассоциируется с тем что происходило в фашисткой Германии и Советском Союзе. Считается что идеология фашизма, коммунизма и идеология современного либерализма - антиподы. Либералы традиционно занимали антифашистские позиции, они были на передовой линии борьбы с тоталитарными режимами, но идея бесконечного развития экономики, на которой стоит либерализм, превращает личность в безликую часть массы, экономика стандартизирует все стороны жизни общества контроль становится более тотальным, нежели во всех его предшествующих, насильственных формах.
Марксизм объявлял, что общество живет по незыблемым историческим законам, сводя всю сложность общественного развития к борьбе классов. Экономический либерализм говорит о существовании других законов, законов свободного рынка, в котором нет борьбы классов, а есть только борьба между индивидами.
Лицензия на знание истины законов истории привела советскую систему, с ее “научным коммунизмом”, к полному краху. Сегодня место коммунистической идеологии с ее “научностью”, занимает не менее “научная” идеология свободного рынка. Счастье придет к человечеству в результате подчинения общества требованиям рынка. А рынок сможет до конца использовать весь свой гигантский потенциал, создав стандартный ценник на все формы человеческих отношений. На рынок должно быть выставлено все - любовь и ненависть, уважение и презрение, идеалы и убеждения. Все должно продаваться и покупаться. Простота и удобства этой системы очевидна, экономический подход ко всем проблемам упрощает сложность и запутанность человеческой жизни, он вводит в рамки стандарта условия жизни, все формы отношений, поведение, мышление, культуру.
«Полная унификация жизни, как асфальтовый каток, выравнивает, уплощает ландшафт общества и ведет нас к тоталитаризму.», отмечал в 1957 году Бернард Розенберг, автор книги «Массовая культура». Точкой отсчета в появлении тоталитарных форм считается появление фашизма. Но тенденции к его появлению были заложены уже в первый период создания материалистической или индустриальной цивилизации, во времена Токвиля, о котором газета Washington Post писала в апреле 2007 года, «Алексис Токвиль выдающаяся фигура политической мысли 19-го столетия, наравне с Карлом Марксом и Джоном Стюартом Миллем, и гораздо более прозорливым чем любой из них. Более чем кто-либо в Европе его времени он видел куда движется история.»

Алекс Токвиль, 1836 год, «Я думаю, что сила средств контроля над обществом, которым обладает демократия, не сравнимы ни с чем, что существовало в прошлом. Я боюсь, что в будущем общество создаст унифицированные институты, одинаковые для всех мечты и желания, стандартные манеры поведения... Там не будет жажды новых идей, и человек бессмысленно истратит свою энергию на достижение какой-либо чепухи. Внешнее движение будет происходить постоянно, но человечество остановится в процессе своего истинного развития.»

Михель Гофман. http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/449/t79352.jpg
Спасибо. Однако, вижу штампы современных СМИ насчёт русских. СССР времён Сталина, Ленина, действительно строил новые общественные отношения. Развал начался с Хрущёва, иноагента, как говорят сейчас, опошлившего коммунизм. Но русские всегда были лидерами по восстановлению справедливости. Современные СМИ полностью замалчивают русское ВЕЧЕ. Его продолжателями во время перемен стали анархисты - самая многочисленная организация в 1917-м.
https://druzzya.mirtesen.ru/blog/434716 … o-Poryadka
Общество, ставящее развитие экономики как свою главную цель, нуждается в новом безликом человеческом архетипе, функциональной части машины экономики.
И первой страной, открыто провозгласившей эту идею нового времени, идею общества-машины, была Советская Россия, которая в своей пропаганде, литературе, искусстве говорила, что люди должны стать «винтиками» материального прогресса, «винтиками» индустриального производства. Этот высший человеческий тип, Новый Советский человек, писатель 20-ых годов, Андрей Платонов, ненавидевший Советскую власть, представил символом индустриализации — человек-паровоз.

В глазах наших светятся горны,
В сердцах взрывается кровь,
Как топка, дыша раскаленная,
Как песня гудков наших рев.

«Поклонение машине стало новой религией большевиков с Лениным как ее пророком. Все общество должно быть организовано на научных технических принципах стать безотказно функционирующей машиной, а человек ее винтиком.», писал социолог Фулоп-Миллер в 20-ые годы прошлого века.
Но большевики следовали в русле всей западной цивилизации. Еще до появления Советской России, финансист и общественный деятель кайзеровской Германии Уолтер Ратенау говорил, что только машина приведет человека к свободе и счастью. Математик Лейбниц в 18-ом веке утверждал, что человек такая же машина, как и часовой механизм. Идея человека-винтика развивалась вместе с усложнением технологии, от человека-паровоза до современного идеала человеческого совершенства — человека-компьютера.
Журнал «Современные технологии и общество» в 1985 году: «Главным барьером на пути развития экономики является не проблемы создания новых технологий и организационных методов, а приспособление человеческой психики к эффективной рациональности, разумной логике компьютера».
Сегодня эта идея не дебатируется, она осуществляется на практике, но еще несколько десятилетий назад вызывала сопротивление. Стэнли Кубрик, поставивший в 60-ые годы фильм «Механический Апельсин», писал, — «Постиндустриальное общество поставит человека в условия, в которых он лишится всех сладких соков самой природы и станет механизмом.»

К концу ХХ века американская научная фантастика, экстраполируя сегодняшние тенденции в будущее, уже не видела ничего трагического в превращении человека в машину, скорее наоборот, человек-машина стал более привлекателен, чем обычные люди. Человек несовершенен, машина совершенна. Современные автомобили с их идеальными пропорциями подчеркивают недостатки человеческого тела, рядом с возможностями компьютера интеллект человека кажется беспомощным.
Можно благодаря многолетним тренировкам, технике body sculpturing, создать атлетическую фигуру, как у «Терминатора», но у человеческого тела есть лимиты, у робота этих лимитов нет. Можно выработать мощный интеллект, но все равно он будет уступать интеллекту компьютера. Чемпион мира по шахматам Каспаров проиграл компьютеру шахматный матч. Недаром в легендах современной массовой культуры, в фильмах 80-х годов, получеловек-полу машина предстает как улучшенный образец обычного человека, ограниченного в своих возможностях, а возможности человека-робота безграничны.

Reader Digest, самый популярный журнал Америки, тираж 22 миллиона в год, восхищается звездой бейсбола Солом Магли: «Он действует, как совершенный робот, его движения отточены и методичны, как у машины. » Но тот же Сол Магли, вне бейсбола, в обычной жизни, далек от того совершенства, которое он демонстрировал на спортивной площадке. Как же создать такого совершенного человека-робота вне бейсбола, во всех других сферах жизни? Жизнь не бейсбол, а человеческая психология чрезвычайно сложна и далеко не всегда поддается разумному контролю. Работа сознания и подсознания до сих пор остается загадкой для науки. Внутренний мир человека часто иррационален, а задача общества создать мир, в котором все проверяется и контролируется разумом.
Пока наука не создала технических средств контроля внутренней жизни человека, общество использовало традиционные формы, воспитательные меры и меры полицейские. Эмоции, импульсивные порывы регулировались внешним давлением, этикой, гласными и негласными правилами морали, в конечном счете, всеми общественными институтами. Но этика была эффективной пока в обществе существовали стабильные формы жизни и общественных отношений, а в условиях огромной экономической и социальной динамики понадобились новые методы, новые формы контроля.

Идея создания новых методов контроля поведения появилась в Англии уже в середине 19-го века, в так называемую Викторианскую эпоху. К этому времени Великобритания превратилась в лидера индустриального мира и в ней впервые стала осознаваться необходимость не только рационализации внешнего поведения, но и контроля внутреннего мира человека входящего в новый машинный мир. Первозданные инстинкты, агрессия, бесконтрольные реакции масс должны быть обузданы, индустрии требовался дисциплинированный, рациональный, сознательный работник.
В это время проходила ожесточенная дискуссия между сторонниками рационализации и группой диссидентов, во главе которой были писатели Карлайл и Раскин предупреждавшие, что рационализация человеческих эмоций стерилизует живые, объемные чувства, и отношения людей станут плоскими и бескрасочными. Непосредственные, спонтанные реакции огромная ценность, их непредсказуемость вносит в человеческие отношения ту игру жизненного спектакля, в котором постоянная импровизация является живым источником новых чувств, впечатлений, идей. Материальные же ценности, которые будут созданы в результате унификации поведения, обогатят материальный мир, окружающий человека, но его внутренний мир будет обеднен.

По мнению Карлайла и Раскина изменить психологию масс, разбивающих друг другу головы в пьяных трактирных драках, гораздо эффективнее может не контроль и драконовские полицейские меры, а приобщение к мировой культуре, на которой выросла общественная элита, аристократия. Массы, воспитанные на этих образцах, смогут приобрести те же качества, сформируется высший человеческий тип, Gentleman, от слова «gentle», мягкий, должен стать высшим достижением британской цивилизации.
Карлайл и Раскин были теоретиками, но вся европейская литература их времени говорила о том же, о ценности внутреннего мира человека во всей его сложности и богатстве. «Воспитание чувств» Флобера была настольной книгой для нескольких поколений. Достоевский был самым читаемым русским автором в Европе. Появился новый тип театра, психологический. В это же время родилась новая наука, психология.

Защитники идеи контроля масс, считавшие единственным средством перевоспитания ужесточение полицейских мер, видели в психологии очередной либеральный нонсенс, ибо человека из общественного дна нужно не воспитывать, а дрессировать. Не воспитание культуры поведения, а тренаж дисциплины поведения должен стать инструментом трансформации массовой психологии. Впоследствии одним из таких методов стал «conditioning», или психологический тренинг. Термин был введен в обращение Иваном Павловым, создателем теории безусловных рефлексов. Павлов доказал, что можно специальной методикой контролировать поведение собак, вырабатывать любые бессознательные рефлексы по заказу. Подопытным собакам навязывались различные программы поведения, каждая из которых противоречила предыдущей. После длительного стресса, доводящего до изнеможения, собаки принимали любую программу без какого-либо сопротивления.

Необходимость советской власти в методике психологического тренинга масс была настолько велика, что Павлову, в эпоху сталинских репрессий, когда за малейшую критику в адрес режима следовали жесточайшие наказания, позволялись откровенно антисоветские высказывания. Психологический тренаж, тем не менее, не был взят на вооружение, Советской властью, в ее руках был гораздо более действенный психологический инструмент — страх.Система Павлова в России была забыта, но её использовала Северная Корея во время войны 1950-53 годов в лагерях для американских военнопленных. Меняя программу дня, меняя расписание часов работы и еды охранники доводили пленных американцев до полного эмоционального ступора и, в этот момент, обрушивали на них идеологические догмы. Промывка мозгов проводилась непрерывно в течение многих месяцев.
Чтобы сломить волю к групповому сопротивлению проводились личные беседы, в которых, логически и на живых примерах, объяснялось, что никому нельзя доверять, что настоящих друзей не бывает, что даже ближайший друг за лишнюю порцию похлебки или освобождение от работы донесет о твоих «неправильных» поступках и мыслях. Только сотрудничество с охранниками могло дать преимущества в борьбе всех со всеми за выживание. Требования к пленным постоянно увеличивались, льготы сокращались, и борьба за награды становилась все более ожесточенной.
Жизненные условия, в которых существует средний американец, борьба всех со всеми за лучшие условия жизни, постоянно повышающиеся требования на работе, непреходящий стресс, недоверие к другим соответствуют той же атмосфере, которую создавали последователи Павлова в Корее.

В США павловский «conditioning» использовал социолог и психолог Скиннер, который назвал свою версию модификации поведения — бихевиоризм. Conditioning — кондиционирование, анестезированное эмоций. Эмоции, также как воздух, проходя через фильтры кондиционера, лишаются всех нюансов, ароматов и объема воздуха живого.Психолог Виктор Франкл о результатах методики «conditioning» Скиннера: «...внутренняя жизнь глушится, опыт фильтруется, чувства анестезируются, и, в результате, исчезает способность проявлять себя непосредственно, выражать себя как уникальную личность, исчезает способность к полноценным связям с другими людьми.»

Скиннер был проклят публикой, объявлен еретиком в академических кругах, методики бихевиоризма были объявлены недейственными, и психологическая наука начала искать другие методы модификации поведения.
Методики Павлова и Скиннера были отброшены, они были построены на прямом насилии, а насилие вызывает сопротивление и эффективно лишь временно. Требовались долговременные инструменты контроля, а наиболее эффективен не внешний контроль, а внутренний, самоконтроль. Проблемы были во многом решены популяризацией теорий Зигмунда Фрейда.Цель прикладной психологии, по Фрейду, расширение сознания, увеличение объема личности через реальную оценку самого себя, своих внутренних ресурсов, которая приводит к реалистическому подходу к жизненным проблемам.
Фрейд в своей работе «Civilization and It’s Discontent» говорил, что культура и цивилизация развиваются в направлении ко все увеличивающемуся контрасту между реальными нуждами отдельного человека и теми целями и желаниями, которые навязывает ему общество. В результате этого контраста рождается феномен, который он назвал «социальным неврозом».

По мнению Фрейда, общество потребления создает неврозы, потому что человек существует в мире неразрешимого конфликта, конфликта между задачей, которую перед ним ставит общество, работать чтобы потреблять, и желанием потреблять как можно больше, а оно никогда не может быть полностью удовлетворено. Потребитель оказывается в перманентном состоянии отчаяния от недостижимости идеала, абсолютного потребления всех богатств материального мира.
Неразрешим также и конфликт между свободой, которую общество объявляет главной ценностью жизни, и реальностью дисциплины производства и необходимости приспособления для достижения успеха, о чем постоянно напоминает все окружение и массовая культура. Эти неразрешимые конфликты выражаются в самых разнообразных формах, в как будто бы ничем не обоснованных страхах, фобиях и депрессии.Психоанализ Зигмунда Фрейда мог помочь человеку осознать себя как часть большого мира и обогатить его внутренний мир. Но теорию Фрейда американская психологическая наука использовала для другой цели, для адаптации к существующим условиям, для сужения сознания до функционального уровня. Это были почти математические формулы воздействия на человеческое поведение, близкие по своей сути к инженерным решениям.
После своего визита в Америку Фрейд был настолько возмущен тем, как используется его теории в американской психологической практике, что, оставляя Америку, в заключение своего интервью журналистам, в котором он говорил о своем неприятии Америки, сказал: «Я не ненавижу Америку, я только сожалею, что Колумб ее открыл».

Американская психология, тем не менее, использовала имя Фрейда для популяризации методик позволяющих манипулировать внутренним миром личности. Человек должен принять внешнее давление, давление общества, как необходимую данность, тогда стерилизация эмоций, чувств и мыслей для него проходит безболезненно. Но если внутреннее давление, индивидуальность человека, начинает сопротивляться давлению внешнему, возникает депрессия, широко распространенное явление в современной жизни.
«Что такое депрессия? Это неспособность чувствовать, неспособность воспринимать мир непосредственно, когда тело живет, а внутренний мир умирает. Счастье, состояние, противоположенное депрессии, есть интенсивность внутренней жизни, которая является отражением многочисленных, глубоко индивидуальных связей личности с миром», — Эрих Фромм.

Попытки сохранить свою уникальность приводят к депрессии, к чувству постоянного беспокойства, «permanent anxiety» и тщательно скрываемому отчаянию, «quiet desperation», они показатель сложности противоречий в процессе умирания индивидуальности. Те, кто пытается противостоять гигантскому прессу общества, обречены на психологическую травму.Состояние депрессии в предыдущие эпохи носило другие названия — неврастения, ипохондрия, сплин, меланхолия и являлась уделом лишь привилегированных классов, основных потребителей материальных богатств. Внутри элитарного круга существовала жесткая регламентация всех форм поведения, требовавшая не только внешнего, но и внутреннего конформизма, что делало именно представителей элиты жертвами многообразных неврозов. В процессе экономического развития общества большая часть рабочего класса превратилась в преуспевающий средний класс, для которого, также как и для преуспевающих классов прошлого, внутренний конформизм стал обязательным.

«Self-made man» 19-го века «делал себя» сам, но к середине ХХ века сам себя делать человек уже не мог, он перестал понимать себя, стал нуждаться в помощи психолога.
«Мы не понимаем не только жизнь вне дела, которое делаем, мы также неспособны понять самих себя, нам нужен психоаналитик». — Писатель Ральф Эллисон.
Необходимость масс в помощи психолога привела к созданию огромной индустрии психологического сервиса, обслуживающую более 80 миллионов пациентов, ищущих возможность покончить с неудовлетворенностью собой, своей жизнью. Источник эмоционального дискомфорта — общая атмосфера общества, но большинство воспринимают свою неудовлетворенность как дефект личности, а не дефект всего строя жизни, так как не понимают ни механизма общества, в котором живут, ни процессов своей внутренней жизни.
Представители образованного среднего класса обладают чрезвычайно высоким уровнем в рационализации, логическом обосновании своей деловой жизни и часто беспомощны в объяснении своих эмоциональных реакций: «Они знают, как читать колонки сток-маркета, но не знают, как понять свои собственные эмоции или эмоции других, проявляющиеся в изменении тона голоса, взгляде, жестикуляции и выражении лица». - Журнал Psychology Today.
Помочь человеку понять себя должна наука, психология: «Психологи должны стать архитекторами и инженерами современного человека», — Джон Мак-Коннел, профессор психологии Мичиганского университета.
Европейская традиция всегда рассматривала внутреннюю жизнь человека как мистерию, в которую посторонним нет входа. Гамлет говорит Розенкратцу и Гильднестерну, пытающихся манипулировать его чувствами: «Вы думаете, что можете играть на мне, как на дудке? Меня нельзя настраивать, как флейту или скрипку.»

Психологическая наука ответила на гамлетовский вопрос положительно. Да, может. Имея ключи к внутренней жизни человека, она способна контролировать его эмоции, чувства, мысли. Психолог объясняет проблемы жизни пациента, вырывая их из широкого социального контекста, вне которого нет и не может быть понята их причина. Психоанализ — это не процесс самопознания личности, самопознание приходит как результат понимания себя как части общества, а облегчение страданий человека теряющего живые связи со все более усложняющимся,. становящимся все более анонимным, безликим миром.

«Психиатрия, психология и психотерапия сегодня, заявляя о себе как о науке, исследующей внутреннюю жизнь индивида, являются инструментами манипуляции сознанием. Манипуляция сознательным и бессознательным объявляется формированием свободного человека», — Эрих Фромм
Психоанализ лишь один инструмент из того широкого набора, который предлагает рынок психологического сервиса. В фильме «Пролетая над гнездом кукушки», герою, независимому в суждениях и поведении, удаляют лобовые доли мозга, и это приводит его в «норму» он становится послушным и податливым, в конечном счете превращаясь в зомби, перестает существовать как личность.Сегодня техника хирургического вмешательства в мозг почти не употребляется, сузился спрос и на психоанализ, их сменила фармакология, которая, как форма психологического контроля, проста, доступна по цене, не требует больших временных затрат и, в целом, более экономична, нежели «conditioning», психоанализ или хирургия.

Появление антидепрессантов предвидел еще в 50-е годы Олдос Хаксли, назвавший в «Этом прекрасном, прекрасном мире» эти средства, одним словом, «Сома». Приняв «Сому», герои Хаксли, в его мире будущего, погружаются в эйфорию, в которой исчезают как внутренние конфликты, так и конфликты с обществом. Предвидение Хаксли было верным, единственное в чем он ошибся, это название, сегодня «Сома» — это Прозак.Современный психотерапевт мог бы предложить принимать Прозак Вилли Ломену, герою «Смерти коммивояжера», потерпевшему жизненный крах в борьбе за успех и кончающему жизнь самоубийством. Он мог бы также выписать несколько рецептов из своего набора и Гамлету, Офелии, королю Лиру.

Лекарственная терапия, основанная на преамбуле, что психологические проблемы — это недостаток или переизбыток тех или иных химических элементов в организме человека, постепенно вытеснила с авансцены психоанализ и психологический тренаж. Асоциальное поведение, преступность, агрессивность, пристрастие к алкоголю, азартным играм, наркотикам или к насилию рассматриваются как результат нарушения биохимического баланса. Причины асоциального поведения — плохая наследственность, наличие лишнего хромосома.
Психотропные средства используются для контроля над поведением, они нейтрализуют эмоции, которые порождены социальными условиями и, по словам Ноама Хомского, «Прозак — это ничто иное как химическая смирительная рубашка. Недаром количество психологов и психиатров сегодня превышает количество полицейских в стране».

Большинство психологических проблем, страх, раздражение, стресс, гнев или безразличие — это естественная реакция на окружающую социальную среду. Психолог же убеждает своего клиента, что его негативные реакции не отражают реальности, это его солипсические фантазии, и, в определенном смысле, это верно, потому что условия жизни загоняют человека в индивидуальный кокон, в замкнутый на себе мир, мир солипсических фантазий.

Принято считать, что человек будет счастлив и психологически устойчив, если у него достаточно еды, если он имеет крышу над головой, если у него после работы остается достаточно сил, чтобы развлекаться, если у него будут неограниченные возможности приобретать все больше и больше вещей.
Но эта логика не может ответить на вопрос, почему в наиболее экономически преуспевающих странах, Швеции, Швейцарии и Соединенных Штатах, самый высокий процент людей испытывают постоянный психологический дискомфорт, который во многих случаях перерастает в психические заболевания. Те, кто не в состоянии приспособить свою психику к монотонности, пресности стандартизированной жизни, уходят от невыносимого давления дегуманизированной атмосферы в душевные болезни.

Улучшение материальных условий не привело к богатству эмоционального, духовного наполнения, к полноценности, объему существования. Победа технического прогресса и создание «экономического человека», по определению Фромма, сформировало «...общество глубоко несчастных людей — одиноких, вечно озабоченных, зависимых, душевно угнетенных,... они чувствуют, что живут не живя, что жизнь проходит сквозь пальцы, как песок».Panic attack, anхiety attack, quiet desperаtion, нервные срывы, состояние отчаяния, эти определения самочувствия постоянно фигурируют в диалогах, как будто бы не имеющих для этого никаких объективных причин, преуспевающих американцев. Но объективная причина есть, органика человека сопротивляется процессу превращения в плоскую фигурку из мультипликации.
Эрих Фромм называл человека, полностью адаптированного к среде обитания, аутистом. Аутист, производное от слова out, вне, человек, живущий вне человеческого мира. Он лишен каких-либо эмоций, но хорошо разбирается в математике, машинах и механизмах, и в его глазах другие люди не более чем часть машинного мира.

Это человек способный решать сложнейшие математические задачи и не состоятельного в эмоциональных отношениях с другими людьми. Он не понимает те формы жизни, которые не поддаются рационализации, и, как и компьютер, владеет только формальной, стандартной, наукообразной речью, не прочитывая нюансов живого, часто нелогичного языка. Общение для него лишь средство коммуникаций, как машина-компьютер, он передает и принимает информацию.

«Человек, ведущий себя, как машина, никогда не задумывается над тем, кто он есть. Он видит себя таким, каким ему положено быть. Искусственная улыбка заменяет ему естественный смех, поверхностная болтовня заменяет полноценное общение. Осознавая себя лишь через функциональные, физические реакции на мир, он не в состоянии переживать глубокие эмоции радости или душевной боли», — Эрих Фромм.
Аутизм считается заболеванием генетическим, но почему тогда количество случаев аутизма с каждым годом возрастает? Пропорция нормальных и аутичных детей 60 лет назад была 1 на 10,000, сегодня 1 на 200. Рост аутизма в мире уже сопоставляют по масштабам с эпидемией, но это социальная эпидемия, результат приспособления человека к машинному миру. Медицинская наука говорит, что причиной аутизма является не только генетика, но и наличие ртути в еде, лекарствах, вакцинах. Но, как тогда объяснить, что наибольшее количество аутичных детей, 1 на 50, рождается в Силиконовой долине, мировом центре компьютерной технологии, это дети компьютерных гениев, а они едят ту же еду, употребляют те же лекарства, что и все население страны.

Человек — самоадаптирующаяся машина, он, под влиянием общественных условий, вырабатывает в себе те качества, которые требует от него логика выживания, выживания в рациональном мире машин. Человек, каким он был во все времена, со своими импульсами, сменой настроений, противоречивыми желаниями должен исчезнуть, на смену ему должен придти Новый Человек, Постчеловек.

Экономическая демократия, фашизм и советский коммунизм создавали нового человека, каждый по-своему, специфическими для каждой страны средствами, но, в целом, саму идею сформулировал точнее других Лев Троцкий, который писал еще в 1917 году: «Человечество поставит себе целью создать более высокий общественно-биологический тип, если угодно, сверхчеловека.»

Появляющийся сегодня «сверхчеловек», это движение от высших органических, сложных форм к низшим, элементарным, механическим. Современная технологическая цивилизация создает человека сложного по своим внешним проявлениям, сложным, как машины, с которыми он работает, и упрощенным внутренним миром.

«Когда все действия, мысли, чувства человека рационализированы, т.е. функциональны, он, как и машина, производит множество постоянно повторяющихся действий и также, как и машина, он внутренне мертв», — Немецкий социолог Фридрих Мюллер.
Можно ли сохранить эмоциональный мир человека в условиях все более возрастающей рационализации всех жизненных процессов? По-видимому, можно, но только отказавшись от технического и материального прогресса. А ведь именно рационализация, унификация производства и общественной жизни предоставили многомиллионным массам высокий уровень жизни, которого большинство населения были лишены в течение веков. Благодаря обществу-машине и работнику, полностью к ней адаптированного, можно было создать достойные условия человеческого существования.
Российский социолог Александр Зиновьев назвал это общество-машину «глобальным человейником». Его черты начали проявляться 20-ые годы прошлого века, которые отмечал французский писатель и драматург Жорж Дюамель: «Что ошеломляет европейца в Америке — это поразительная схожесть человеческой жизни с жизнью муравейника.»

Сегодня это уже никого не ошеломляет, новые районы многих городов современного мира неотличимы друг от друга, изощренные геометрические формы гигантских зданий создают впечатление человеческих ульев с миллионами одинаковых ячеек. На улицах мировых столиц туристы со всего света ничем не отличаются друг от друга, ни внешним видом, ни поведением. Их можно отличить только по языку, но, по-видимому, и это отличие вскоре исчезнет, английский становится языком всей планеты.
Муравейник, как прообраз рационально построенного человеческого общества, наиболее соответствует принципу технологического общества, в котором люди, как и муравьи, действуют по заданной программе. Муравьи по программе, заданной генетикой, человек по программе, заданной обществом.
Спасибо.
https://exklu.mirtesen.ru/blog/43182994 … stchelovek

499

«Какова цель человеческой жизни? Стать богатым. Каким путем? Нечестным быстрее, честным дольше. Честным, только если иначе нельзя» Марк Твен

Американский национальный характер формировался на идее труда и его результате – материальном успехе, а для этого были необходимы такие качества, как энергия и умение генерировать новые идеи, новые методы, способность к преодолению устаревших норм, смелость в нарушении общепринятых запретов, преодоление всех физических и практических границ, поиск новых неизведанных путей, смелость первооткрывателя. Эти же качества национального характера причина высокого уровня преступности в США.

«Преступность в нашей стране имеет функциональную роль, и рассматривается обществом не как антиобщественный акт, а как бизнес другим путем, самый короткий путь к богатству», писал Даниел Белл, ведущий социолог страны в 60-70ые годы, в книге «Crime is the American way of life», Преступность – это американский образ жизни.
Преступность существует во всех общественных системах, но ее специфика и размах определяются доминирующими в обществе культурными ценностями и социальными целями.

Преступность в Америке, во все времена, отличалась от европейской своими масштабами, разнообразием и была результатом демократических и экономических свобод, огромной социальной динамики. Общество ставило единственную цель – богатство, в борьбе за него участвовали многомиллионные массы, что не могло не привести, наиболее энергичных и способных преодолевать все барьеры, к поискам окольных, обходных путей,.Законы юридические и нравственные нарушались всегда, и всегда осуждались как деградация человека, как предательство священных норм жизни.

Но, к середине 19-века, преступление в глазах общественного мнения стало оцениваться иначе. В это время начало формироваться капиталистическое общество, в котором экономика стала занимать центральное место в шкале общественных ценностей. В литературе докапиталистической эпохи преступление воспринималось как индивидуальный выбор, переживаемый героем как трагедия. В 20-веке преступление перестало быть выбором личности, утратило трагедийные черты. Как в жизни, так и в литературе, преступление стало будничным социальным явлением, одним из способов решения жизненных проблем и, прежде всего, проблем экономических.

Теодор Драйзер в своих романах - «Титан», «Гений», «Финансист», показывает героя, Каупервуда, который переступает все законы этические, нравственные юридические, но все это полностью оправдано “Делом”. Честный путь долог и мало эффективен.«Общество делится на рабов, живущих по принципам рабской морали, и тех кто способен переступить мораль – это те, кто способен создавать богатства и умеет властвовать.», - пишет Драйзер в 1913 год, - «Удел слабых поражение. В отличии от сильных они боятся общественного мнения. Они слишком трусливы, чтобы пойти на риск взять что-либо чужое. Они называют преступниками тех, кто ищет власти и богатства. Миллионеры же, гангстеры и мошенники достигают успеха, потому что борются и поэтому побеждают.»

Заявление Драйзера может показаться преувеличением, Драйзер – литератор, а литература всегда пользуется преувеличением, как профессиональным приемом, но об этом, почти в тех же выражениях, говорит человек практики, закончивший лишь четыре класса церковной школы, не прочитавший в своей жизни ни одной книги, Луиджи (Лаки) Лучиано, босс боссов мафии 30-ых – 40-ых годов,  «Каждый хотел бы отнять что-либо у других, только у большинства не хватает смелости. У нас, у Мафии, она есть.»Классик литературы и “титан” американского преступного мира, также как и Раскольников Достоевского, делят мир на героев и “тварей дрожащих”.

Если следовать идее Достоевского о том, что нельзя пролить “слезинку ребенка”, тогда нужно отменить Прогресс. На миллионах “слезинок” строится мир материалистической цивилизации.«Страна предоставляет тебе выбор – или тебя грабят, или ты грабишь.», говорил Барнум, создатель самого известного в Америке цирка и выставок чудес света. Другая знаменитая фраза Барнума - «Простаки рождаются каждую минуту» (There′s a sucker born every minute) – имеет сегодня не меньшее значение, чем 100 лет назад, когда она была произнесена.

Ты или “sucker” - недотепа или “swindler”, “sharpie” - острый, находчивый, тот, кто на ходу подметки режет, способен всех обвести вокруг пальца. Турчанинов, полковник генштаба русской армии, иммигрировавший в Америку в 1856 году, ставший бригадным генералом в армии Севера в годы Гражданской войны, - «Smart guy, по-нашему ловкач, пройдоха, здесь великое слово. Будь человек величайший негодяй, в каком бы то ни было классе сословия, если он не попал на виселицу, он то и почтенный. За ним ухаживают, его мнение первое во всем, его суждениям и приговору верят более, чем библии.»

Сам концепт обмана и манипуляций лежит в основе культуры рыночного общества. Как говорил еще Цицерон, - «Рынок – это призвание тех, кто покупает для того чтобы перепродать подороже, и они не могут это сделать без наглого и беззастенчивого обмана.» Энгельс называл экономику формой дозволенного обмана. В феодальном обществе богатства приобретались насилием, рыночная демократия предложила более цивилизованные формы – обман, построенный на убеждении.

«Вся жизнь рыночного общества построена на завоевании доверия в деловой, политической и индивидуальной жизни. Успех во всех социальных сферах завоевывают только те, кто обладает способностью убеждать, способностью продать свой товар и свои идеи.» Социолог Джеймс Комбс.Главный инструмент убеждений – язык, и он отражает приоритет тех или иных качеств отношений между людьми в данной культуре, часто просто в количестве используемых слов. В американском варианте английского языка существует больше терминов для обозначения различных типов обманщиков и приемов обмана, чем в других языках мира., - frauds, charlatans, deceivers, dissemblers, tricksters, swindlers, mountebanks, impostors, hoaxers, fixers, cheats, pretenders, cynics, hypocrites, hoodwinkers, four?flushers, bunk, baloney, buncombe, sham, shilling, bamboozle, him?hamming, chisel, welsh, snake oil, bluffing, a bum steer, rook, flummox, selling a bill of goods, the put?on, a raw deal, diddling, swindling, the snow job, the come?on, the gambit, the royal shaft, the set?up, being fleeced, getting burned, the ream job, conning.

Большинство из этих терминов непереводимы, они отражают специфику деловых и человеческих отношений, характерных только для американской культуры, а широта терминологии говорит о степени распространенности и изощренности обмана.Гарри Линберг в своей работе «Тhe Confidence Man in American literature», «Мошенник в американской литературе», показывает, что американская культура создала специфическую форму гениальности – гениальности обманщика. Этот социальный тип видит общество как сборище недоумков (suckers), которых он может убедить в своей заботе об их благополучии и, таким образом, за чужой счет, создать благополучие собственное.С одной стороны, какой же разумный человек будет действовать против собственных интересов, с другой стороны, в каждом человек существует желание верить. Мы не всегда доверяем собственным чувствам и убеждениям, и готовы доверять тем, чьи убеждения логичнее и эмоционально более интенсивны, чем наши.

Манипулятор не обязательно использует открытый обман, чаще он пользуется логикой доказательств и эмоциональным давлением. В первой половине ХХ века техникой манипуляции владел только тонкий слой населения, бизнесмены, капиталисты, финансисты. Во второй половине ХХ века, с вовлечением масс в экономический процесс, техникой манипуляций стали овладевать все социальные слои. Все, в той или иной степени, стали бизнесменами, капиталистами, финансистами - играют на бирже, вкладывают свободные деньги в бизнесы, участвуют в различных формах деловых отношений, а в них самым важным является умение убеждать, умение купить дешевле, продать дороже.

Естественно, что в атмосфере рыночного общества “Confidence man”, мошенник, превратился в доминирующий социальный тип. В общественной шкале престижа, мошенники, добившиеся значительного успеха хитроумным обманом, традиционно занимали очень высокие места. Умение продать товар, который никто в здравом уме не купит, умение продавать все, даже то, что продать нельзя, требует активного творчества. Продажи, в широком социальном смысле, требуют изощренной изобретательности, и сами качества сэйлзмена–манипулятора, наиболее уважаемы в обществе. Недаром, в греческой мифологии, покровитель творческих профессий, Меркурий, был богом всех искусств, включая торговлю и воровство. Америка всегда была страной творческого подхода ко всем проблемам, всегда искала и находила новые, небывалые пути и, прежде всего, в создании богатств, недаром ее называли страной неограниченных возможностей, “land of unlimited opportunity”.

По замечанию социолога Эмиля Дуркхайма, если возможности беспредельны, если “Sky is the limit”, предел - только небеса, то и ограничения, практические и моральные барьеры могут быть преодолены. Специфическое прошлое Америки, цивилизация создавалась в условиях первозданной природы, первых колонистов окружали дикие леса, на них нападали дикие звери и аборигены, сформировало характерный подход к решению проблем – ищется самый короткий и самый простой путь. Завоевание нового континента требовало сиюминутных решений, практичность в достижении цели.

Окруженный первозданной природой, американский колонист должен был забыть о морали, в борьбе с природой моралист не выживал. Мораль – результат развития цивилизации, и вне цивилизации неприменима. Поступок правилен, когда он ведет к выживанию, и неправилен, когда ставит жизнь под угрозу, на моральные реминисценции просто не было времени. Процесс развития капитализма, с одной стороны, создавал новый мир разветвленной цивилизации, противостоящий природе в своем материальном воплощении и, в то же время, возвращал человеческое общество к тем формам отношений, которые существовали в природе – борьбе за выживание, в которой побеждает сильнейший.

Условия конкурентной борьбы требовали творческого подхода и мгновенных решений, уголовные законы и законы морали усложняли путь к достижению цели, поэтому преступление, как инструмент делового процесса, стало органической чертой нового общества. Генри Торо: «Вынужденный опираться только на себя, американец определяет свою свободу, как независимость от закона и традиций. Американец принимает закон, когда он на его стороне, и отвергает, если он против. Только он сам решает, что справедливо и что нет.»

Экономическая свобода, которую предоставил массам демократический капитализм, открыла все шлюзы для творческой энергии народа, и эта энергия сметает на своем пути все барьеры, стоящие на пути, устаревшие традиции и моральные нормы. Это борьба всех со всеми, и в ней выигрывают те, кто способен находить самый короткий путь к успеху, способен нарушать правила игры, игры с высоким уровнем риска.Характерен взрыв преступности в постсоветской России, когда появились небывалые возможности для индивидуального предпринимательства.

Первыми российскими предпринимателями стали те, кто имел уголовный опыт, опыт приобретения богатств в условиях высокого риска. Уголовный мир был лучше приспособлен к деловой игре, чем основное население, приученное Советской властью к экономической и социальной пассивности. В стабильной экономике легальный бизнес прибегает к нарушению закона лишь в крайних случаях. При отсутствии стабильности, как это произошло с появлением свободного рынка в бывшем Советском Союзе, в условиях разваливающейся политической и экономической структуры, индивидуальное предпринимательство выбрало самый простой путь к достижению цели – игнорирование всех законов. Обман, мошенничество и убийства превратились в России в основное средство концентрации богатств, обнажив основные принципы бизнеса в условиях конкуренции. И это закономерно, что уголовники, самая активная часть населения, стали авангардом развития капитализма в России, бизнес требует умения рисковать.

Бизнес без риска может существовать лишь в застывших бюрократических, государственных формах, и, как правило, мало эффективен. На сегодняшнем Западе преступления в экономике не выглядят настолько чудовищно, как в России, бюрократизированные корпорации выработали многоступенчатую систему сокрытия механизма экономических манипуляций, он не виден за сложными цивилизованными ритуалами, создававшихся в течении двух столетий рыночных отношений.

«Бесконечны напоминания прессы о беззаконных операциях в России. Но экономические преступления в России выглядят как наивный провинциализм, в сравнении с отточенной стилистикой гигантского мошенничества западного коммерческого мира. ...В этом наиболее наглядное преимущество западной цивилизации перед Россией. Западный человек получает достаточную тренировку в рационализации бизнеса, и уважение к закону. Он не будет надувать кого-то по мелочам. Обман по мелочам не продуктивен. Западный бизнесмен перед тем как совершить незаконную операцию, консультируется с юристом, и, в основном, старается держаться внутри границ закона, который, при помощи опытного адвоката, всегда работает в его пользу. У русских же нет многовековой практики ведения бизнеса. Поэтому русский бизнесмен, совершая точно такую незаконную операцию, как и его западный коллега, делает это непрофессионально, т.е. грубо и вульгарно. Он не озабочен даже тем, чтобы скрывать следы, и достаточно недальновиден и туповат, чтобы обманывать даже там, где в этом нет абсолютной необходимости. У русского нет того артистизма, внутренней дисциплины и того опыта обмана многих столетий, который есть у западного бизнесмена. Русский действует импульсивно, спонтанно, по-варварски. Склонность к преступлениям у русских не больше, а более очевидна. Она осуществляется в самых неприхотливых и неприкрытых нецивилизованных формах, а это не может не вызывать яростный протест у Запада. Не умея носить сложный маскарадный костюм благопристойности, над которым Запад работал веками, русские, в своем наивном невежестве, открывают для всеобщего обозрения сам механизм бизнеса.» Социолог Филлип Слатер.

В 90-ые годы ХХ века Россия повторила американский путь. В США, в 19-ом веке, в начальный период развития индустриальной экономики, откровенное взаимное надувательство в бизнесе, без маскарада благопристойности, также было общепринятым правилом. Бюрократическая структура бизнеса еще только создавалась, экономического законодательства не существовало, что позволяло использовать любые формы творческого подхода, поэтому обман, в среде деловой элиты, был откровенным и наглым.

Джон Пирпойнт Морган, создатель американской банковской системы, знавший, более чем кто-либо другой, психологию людей бизнеса, говорил, – «Я отношусь к людям с уважением, ко всем без исключения, но что касается людей бизнеса, то в их компании я бы не оставил свои ручные часы без присмотра.»

Экономическая элита страны во времена Моргана была немногочисленна и составляла не более нескольких десятков тысяч. В постиндустриальную эпоху, массы были вовлечены в деловой процесс в качестве его активных участников, и нарушение законов стало массовым явлением. Каждый ищет короткий путь, возможность обойти закон в своей сфере деятельности - это увеличивает коэффициент полезного действия любого бизнеса. Юридические законы и законы морали сдерживают динамику развития, и бизнес, в поиске самой короткой дороги, идет в обход правил, законов и морали.

Социолог Джеймс Комб видит американскую культуру бизнеса, как «Культуру обмана», таково название его книги. По его мнению, народный капитализм не мог не привести к популяризации приемов и техники бизнеса, ранее характерных только для узкого круга “титанов”, “финансистов” и “гениев”, - «взаимная манипуляция и обман стали этической и процедурной нормой нашей культуры».Социология, как и литература, использует обобщения, часто преувеличивает, чтобы более эффектно доказать свои тезисы. Но вот пример из практики делового мира:Джимми Салливан, член директората Нью-Йоркского департамента школьного образования, укравший из городской казны миллионы, в свое оправдание на суде привел следующий довод, - «Каждый у кого-то крадет, и это не нарушение правила – это правило. Это 95%. Кто-то крадет немного, кто-то больше. Впрочем, мы всегда были нацией, где гангстеры и мошенники превозносились до небес. Это часть Американской мечты.»

Традиция обмана, манипуляций и жульничества, творческого подхода к решению проблем была характерной особенностью американской жизни с первых лет существования британских колоний.Первым известным мошенником в истории Америки был капитан Самуэль Аргалл, назначенный вице-губернатором Виржинской колонии в 1616 году. Через два года он захватил все, что принадлежало общине, и сбежал, оставив от всего общинного богатства шесть коз. Все, что можно было вывезти, он погрузил на свой корабль, и в Англии продал с большой выгодой. Оплатив услуги адвокатов частью своей добычи, он смог не только уйти от суда, но, раздав взятки нужным людям, получил звание пэра за свои заслуги в освоении новых территорий в Америке, и был назначен представителем британской короны в Совет Американских Колоний.

Джон Ханкок, организатор Бостонского чаепития, с которого началась Американская революция, накопил огромные богатства, занимаясь поставкой в колонии контрабандных товаров. Создатели американской конституции, Роберт Моррис и Джеймс Вильсон, входившие состав Конституционного суда, состоящего из девяти человек, участвовали в гигантской афере по продаже несуществующих земельных участков.Представители власти всегда были активными участниками делового процесса.В 1789 году финансист Генри Бикман заплатил муниципалитету Нью-Йорка 25 фунтов стерлингов за 23 мили территории, весь западный берег острова Манхэттен. Тогда этот участок общественной земли, появившись в открытой продаже, мог стоить 5.000 фунтов стерлингов. Каков был размер взятки, данной муниципальным чиновникам, осталось неизвестным. Одна из улиц Уолл-Стрита носит сегодня имя финансиста Бикмана, Beekman Street.

Финансовый гений и патриот Америки, Корнелиус Вандербильт, во время Гражданской войны продал Северу несколько десятков судов, списанных на слом. Он купил их перед началом войны, предчувствуя возможный спрос в случае начала военного конфликта. В связи с тем, что правительство остро нуждалось в увеличении своего морского флота, а на постройку новых кораблей не было времени, Вандербильт продал старые посудины по цене новых, и, при проверке их ходовых качеств, они затонули. Естественно, что он не мог бы заключить эту сделку без помощи друзей в закупочной комиссии Конгресса.Таммани Холл, - название группы политиков и бизнесменов, покупавшей и продававшей назначения на общественные должности, проводившей законы, выгодные лишь большому бизнесу, в Нью-Йорке начала 20-го века.

Таммани Холл в американской истории стал символом предела политической коррупции. Глава Таммани Холл, Босс Планкетт, произнес историческую фразу, - «Когда я вижу открывшиеся возможности, я ими пользуюсь.», (I’ve seen my opportunities, and I took them!). Мистер Планкет, уйдя с поста, тем не менее, остался в памяти народной как мастер своего дела, мастер политической и экономической игры.

Скандинавский драматург Кнут Гамсун, побывавший в США приблизительно в то же время, - «Общество смотрит на крупные аферы с симпатией и часто с восхищением. Способность обмана в крупных масштабах в глазах публики выглядит как выражение изобретательности, характерной черты янки, а пресса с умилением описывает технические детали аферы и восторгается точностью, ювелирностью работы мошенников.»

Чарльз Диккенс, после своего путешествия по Соединенным Штатам, писал в своих «Американских записках» в 1842 году, -. «У них в почете умение ловко обделывать дела ... и оно позволяет любым плутам, которых стоило бы вздернуть на виселицу, держать голову высоко, наравне с порядочными людьми. Мне не раз приходилось вести такой разговор, - «Ну разве не постыдно, что имярек наживает свое состояние самым бесчестным путем, а его сограждане терпят и поощряют его, несмотря на все совершенные им преступления. Ведь он позорит общество! Да, сэр. Он признанный лжец! Да, сэр. Совершенно бесчестный, низкий, распутный тип ! Да, сэр. Ради всего святого, за что же вы тогда его уважаете ? Видите ли сэр, он ловкач, shrewd, smart guy.» Shrewd, smart guy сегодняшнего дня также пользуется всеобщим уважением, и как во времена Диккенса доминирует в общественной жизни.

1975 год. Предвыборная кампания в Майами. Кандидат в президенты, Джимми Картер, выступает на банкете перед представителями большого бизнеса. Входной билет - $1,000. Картер разъясняет основной лозунг своей предвыборной программы – честное правительство. Рядом с ним на подиуме сидят – мэр Майами, только что отсидевший срок за уклонение от налогов, два сенатора от штата Флорида, в этот момент находящихся под судом за проталкивание закона о льготах, в сферах представляющих их персональные деловые интересы, руководитель одного из министерств, находящийся под судом за получение взятки, и 3 представителя других министерств, обвиненных в хищении государственных средств.

Бесчисленные скандалы, связанные с обманом и мошенничеством, на страницах американской прессы часто выглядят как нарушение общепринятых правил, как отклонение от нормы. Но манипуляции и аферы являются органической, неотъемлемой частью деловой игры. Когда в 1938 году, обман и манипуляция ценами в доставке авиационной почты достигло таких размеров, что правительство было вынуждено закрыть все авиа-кампании, вовлеченные в аферу, председатель Торговой Палаты США Вилли Роджерс, выступил со следующим заявлением – «Если мы будем закрывать какие-либо индустрии в связи с мошенничеством и аферами, то мы должны будем остановить всю экономику страны».

Но скандалы в сфере политики и большого бизнеса характерны не только для Америки, с неизменным постоянством они происходят и в европейских странах. Разница в размахе, масштабе. Масштабы - это специфика Нового Света, она видна в самой природе Соединенных Штатов, в ее архитектуре и также в размахе преступности.В 1949 году состоялось совещание представителей оккупационных войск в Германии. На повестке дня стоял один вопрос – грабеж складов в армиях союзников. Основными участниками ограблений были американские солдаты и офицеры всех рангов, тем не менее, американские представители были оскорблены тем фактом, что вина возлагается только на военнослужащих США, напомнив о том, что крадут не только американцы, но и французы и англичане. Представитель Франции привел следующий довод, казавшийся неопровержимым, - «Что украдет французский солдат? Блок или два сигарет (сигареты в послевоенной Европе использовались как форма валюты). Что украдет американский солдат? Он угонит целый поезд, вовлечет в свой бизнес не только солдат, но и офицеров, подкупит поездную бригаду, зафрахтует десятки грузовиков, создаст сеть распространения». «Это уже не воровство, а большой, хорошо организованный бизнес», ответил ему представитель американских оккупационных войск.

Послевоенная Америка превратилась в экономического лидера западного мира и лидера во всех видах преступности всех классов американского общества. Вместе с ростом экономики росла и преступность. С начала 50-ых годов национальный продукт на душу населения увеличился в три раза. За эти же 50 лет преступность в экономике увеличилась в 5 раз. Люди больше боятся индивидуальной преступности, чем преступности организованной. Ограбление, на улице или в доме, с его внезапностью и конкретностью, запечатлевается в памяти.

Ограбление миллионов в течении многих лет банками, страховыми кампаниями, корпорациями, или в результате биржевых махинаций, проходит без всякого драматизма, хотя эффект и размеры организованного грабежа несопоставимы с мелким, в денежном выражении, уличным ограблением. Вы можете потерять деньги, какую-то часть своего имущества в результате грабежа, но не потеряете всего того, что вы накопили в течении жизни. Организованный грабеж, проводимый корпорациями, превратит вас в нищего.

В отличии от индивидуальной преступности, преступления корпораций совершаются организацией. Преступления корпораций принято называть “беловоротничковой преступностью”. Термин как бы предполагает, что преступления совершаются отдельными работниками корпораций. Но беловоротничковая преступность отличается от индивидуальной, уличной, огромными суммами, которыми она манипулирует, а это возможно лишь при использовании тех человеческих и технологических ресурсов, которые может предоставить только организация. Индивидуальная инициатива может принести лишь крохи. Поэтому правильный термин тот, который применяется по отношении к мафии – “организованная преступность”. Недаром, в обиходной речи, крупные корпорации называют – мафия нефтяников, мафия врачей, профсоюзная мафия. Грандиозные аферы последних десятилетий сделали всемирно известными имена финансистов Ивана Боевски, Майкла Милкена, Чарльза Киттинга. До их ареста американская пресса преподносила эти имена, как образцы научного менеджмента, их называли финансовыми гениями, титанами Большого Бизнеса, ими восхищались миллионы. Они, действительно, были талантливыми организаторами работы огромного аппарата корпораций, и тысячи рядовых работников участвовали в проведении гигантских афер, что и сделало возможным ограбление публики в грандиозных масштабах. Когда на суде Майкла Милкена спросили, почему он обманул не только миллионы вкладчиков, но и своих ближайших друзей, он ответил, - «Если я не буду делать деньги на своих друзьях, на ком же я их буду делать».

Для истинного бизнесмена не только безымянная публика, но и его родственники и друзья, также средство обогащения. От него нельзя ожидать какой-либо лояльности по отношению к конкретным людям – он верно служит только Делу. Доход Милкена в 1986 году – 296 миллионов. В 1987 году его заработок составил 550 миллионов. В результате афер Милкена сотни тысяч потеряли свои сбережения, многие потеряли работу. Майкл Милкен получил тюремный срок за свои противозаконные манипуляции на бирже, был осужден также и общественным мнением. В период суда над Майклом Милкен стала популярной ироническая песенка:Я обдул, всех обдулИ наверное вы в гневе.А я рад как лиса в чужом хлеве.Уолл-Стрит мой дом роднойА вы наверно продали свой.Студенты школы бизнеса в университете штата Пенсильвания сочинили, по тому же поводу, песенку-дразнилку :Я мухлюю, мухлюю, мухлююИ гордо кричу как петух.Вы потеряли, а я приобрелВам не на что житьА мне наплевать, я буду шутить.После окончания университета студенты школы бизнеса Пенсильванского университета начнут работать в крупных корпорациях, и, естественно, оставят позади свой юношеский максимализм. Сама логика работы корпораций вынудит их подчиниться общим правилам игры. Во многих университетах в обязательную программу входит “курс этики бизнеса”, но можно ли научить волка питаться овощами.

Как пишет автор нашумевшей книги «Почему мы ведем себя как американцы», - «Если какой-либо наивный представитель корпоративной номенклатуры будет честным в буквальном смысле слова, он неизбежно окажется за воротами.» Рядовые работники корпорации, вовлеченные в махинации своей кампании, участвуя в обмане и манипуляциях своего работодателя, принимают их как неизбежность, протестовать против аморальной тактики кампании означает быть выброшенным за ворота и оказаться в черном списке, все двери других корпораций будут закрыты. Кто хочет быть героем? Даже близкие люди и друзья назовут ваш поступок идиотизмом. И, действительно, не считай себя лучше других, будь как все – ведь это естественная форма ведения бизнеса, не пытайся переделать мир.»

Как пишет профессор истории Американского университета в Вашингтоне, Майкл Казин, - «Сегодня, когда большинство работников корпораций являются держателями акций своих работодателей, и, в той или иной мере, вовлечены в махинации своих кампаний, у всех возникает иммунитет к повсеместному обману. Наша экономика становится все более демократизированной, в ней принимает активное участие большая часть населения. Каждый, владеющий даже минимальным количеством акций, а владельцев акций сегодня более 60 миллионов, чувствует себя участником азартной игры, в которой махинации за карточным столом обязательная часть процесса.»

Разумеется, можно создать свой собственный бизнес и попытаться в нем быть в нем честным, но мораль хороша для отношений с близкими людьми, а в бизнесе, по определению, существует только мораль успеха.В последнее десятилетие аферы приобретают все больший масштаб – растет экономика, с ее ростом увеличиваются и возможности для махинаций. Но для их проведения нужно заверить публику в чистоте и добропорядочности корпорации, нужно создать базу доверия, также, как это делает любой рядовой “conman”, мошенник. У лидеров экономики высокий общественный престиж - они служат обществу, создавая богатства, и отсутствие морали, как и у карманника, разница лишь в высоком профессионализме и количестве карманов, в которые они залезают. За последние 5 лет под суд были отданы 22 крупнейшие корпорации страны, среди них - Enron, Xerox, Haliburton, Aol, Time Warner, Kmart, WorldCom. Их руководители за два года (1999-2001), получили зарплату в общей сумме 15 миллиардов долларов, в то время как акции их кампаний потеряли 500 миллиардов своей стоимости. Это сумма, которую потеряли вкладчики, акционеры и потребители. Кроме экономических преступлений существует и другая сфера бизнеса, в которой корпорации получают огромные доходы – отказ от соблюдения законов об охране труда и здоровья потребителей.

Этот род преступлений не относится к разряду преступлений уголовных, они квалифицируются как нарушение гражданских законов. Если работодатель обязывает работника функционировать в условиях, в которых используются опасные для жизни и здоровья химические вещества, в случае отказа от работы он будет уволен, а в случае принятия условий умрет, то работодатель не считается убийцей, и не подлежит уголовному преследованию. 25 тысяч человек погибает каждый год на заводах в результате использования дефективного оборудования и нарушения законов по охране труда. Значительно большее число жертв составляют потребители недоброкачественных товаров. Фармацевтическая промышленность – огромная индустрия, приносящая 200 миллиардов в год. На ее счету тысячи человеческих трагедий - 100 тысяч случаев дефектов новорожденных у тех матерей, которые принимали лекарство «Benedictin», уменьшающего тошноту у рожениц. Таблетки для сна, Halston, принесли кампании Upjohn 240 миллионов и более 200 тысяч пациентов, принимавшие Halston, имели проблемы с памятью, и испытывали различные формы параноидального поведения и стремление к самоубийству.Но рекорды традиционно ставила автомобильная промышленность. Один из самых известных фактов - история фордовской модели «Pinto». Более 500 покупателей этой модели сгорели в своих машинах - результат конструктивного дефекта бензобака. Менеджеры кампании могли снять модель с продаж и изменить конструкцию бензобака. Но «Pinto» продолжал широко рекламироваться, как самая удачная модель последнего времени. Внутренний документ кампании «Дженерал Моторс» 1989 года, - «Дефект в конструкции бензинового бака машин кампании привел к 500 смертельным исходам при столкновении. Компенсация составили 200,000 долларов на семью погибших. Количество машин кампании по всей стране 41 миллион. Разделив общую сумму компенсации на количество машин, расходы компании на каждый инцидент выражаются в $ 2.5. Исправление же дефекта будет стоить кампании почти в четыре раза больше - $8.5 на каждую машину».

Как говорил железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт в конце 19-го века, после обвинений прессы в том, что его корпорация устраняет конкурентов, устраивая на их линиях железнодорожные катастрофы с большим числом человеческих жертв, «Мы в этом бизнесе вовсе не для того, чтобы служить обществу, мы в нем потому, что он приносит большие деньги.» В те добрые, старые времена бизнес был откровенен в определении своих задач, в наше время крупные корпорации вынуждены маскировать свои истинные цели лозунгом служения общественным интересам.

Нарушение закона самая продуктивная практика создания богатства, и бизнес широко пользуется всеми возможностями этого богатейшего ресурса. Негодование публики, по этому поводу, лишь дань эмоциям, в своей жизненной практике каждый следует тем же правилам, по которым живет Большой бизнес. У рядового работника тот же кодекс норм, что и у корпорации, на которую он работает. У корпорации нет, и не может быть, ответственности перед всем обществом, ее нет и у работника корпорации. Работник не несет никакой ответственности перед обществом, он прежде всего профессионал, для него существует только ответственность за дело, которое он делает.

В фильме «Мост через реку Квай», капитан Николсон, военный инженер, профессионал высокого класса, заключенный в японском лагере для английских военнопленных, с гордостью выполняет поставленную перед ним японцами задачу построить мост в непроходимых джунглях, и выполняет то, что кажется невыполнимым. Во имя дела он не щадит ни себя, ни смертельно изможденных английских солдат. Мост построен. Через него японцы перебросят воинские подразделения и технику, и уничтожат форпосты английской армии, до существования моста бывшие для японцев недостижимыми. История капитана Николсона – это история истинного профессионала, но, так как это происходит в экстремальных условиях, впечатление шокирующее. В нормальных же условиях, эта позиция не вызывает осуждения.

Героя фильма «Risky Business», Рискованный бизнес, которого играет Круз, также можно назвать профессионалом, начинающим профессионалом, он сын обеспеченных родителей, мечтающих о том, что их сын поступит в школу бизнеса Принстонского университета. Герой Круза, в тот момент, когда родители отбыли в отпуск, устраивает в доме бордель для учеников школы, в которой сам учится, и проводит титаническую работу по созданию нового бизнеса – сексуального сервиса, и действует как истинный профессионал. Его антреприза оказывается чрезвычайно успешной благодаря исследованию запросов рынка, особенностей потребителя и деталей бухгалтерии. Представитель Принстонского университета, появляющийся в доме родителей Круза чтобы провести тестирование кандидата на учебу в престижной школе бизнеса, застает абитуриента в процессе деловой активности, и его эффективность настолько впечатляет вербовщика, что он, без всяких сомнений, вручает начинающему бизнесмену документ о приеме в университет.

В другом фильме Круза, «Firm», герой, выпускник юридической школы, начинает работать в адвокатской конторе, обслуживающую мафию. Фирма помогает мафиозным боссам отмывать грязные деньги. Как говорит один из руководителей фирмы, наставник Круиза, «being a tax lawyer has nothing to do with the law ? it′s a game.», юрист не имеет ничего общего с законом это азартная игра. Любой бизнес это игра, а в игре существуют лишь правила, мораль относится к другой категории, скажем, к филантропии, которая, впрочем, также является большим бизнесом.

Возможно, фильм отражает современное падение морали, но мораль была на том же уровне и 100 лет назад. Рекламное объявление адвоката в аризонской газете конца 19-го века, - «Если вы под судом или судите кого-то, то я человек, который вам поможет. Если за вами числятся вымогательство, грабеж, намеренный поджог – за моей спиной вам нечего бояться. Я редко проигрываю. Из одиннадцати убийц я сумел оправдать девять. Приходите пораньше, и вы избежите ожидания в очереди.» Реклама юриста 19-го века сегодня выглядит курьезом, за полтора века юристы научились цивилизованной форме привлечения клиентов, откровенный цинизм сегодня осуждается, он нерентабелен, и, в то же время, происходит постепенное возвращение к самым циничным формам обмана во всем обществе. Как говорят юристы, находящие лазейки в законодательстве для своих клиентов, «Это, конечно, аморально, но вполне законно».

Низшие классы чувствуя себя обманутыми, ведь богатство элиты создается их минимально оплачиваемым трудом, также считают себя в праве нарушать закон, снисходительный к богатым. Низшие классы, нарушая закон, могут сказать, - «это конечно незаконно, но вполне морально.» Таким образом, все классы имеют оправдания, нарушая закон, никто не верит в правила честной игры. Правда, корпорации получают, благодаря своему творческому подходу к закону, сотни миллиардов долларов, а нетворческое, прямое, индивидуальное нарушение закона по стране в целом, приносит, по статистике 2000 года, не более 6 миллиардов. Факты о деловой практике большого бизнеса становятся известны только во времена громких скандалов, и затем исчезают со страниц прессы и экранов телевизоров. Зато об индивидуальных преступлениях средства информации сообщают ежедневно, на первых страницах газет, телевидение посвящает им большую часть информационных передач.

Статистика уличных преступлений проводится постоянно, и она показывает масштабы преступности, в которой США лидирует среди других индустриальных стран. Число грабежей на душу населения в Америке в 5 раз больше чем в Европе. Количество убитых на душу населения в Соединенных Штатах в 2000 году было в 10 раз больше, чем в Англии.Существует широко распространенное мнение, что большую часть преступлений совершают новые иммигранты и оно, во многом, подтверждается статистикой. «Принято считать, что новые иммигранты приносят волну преступности из своих стран в Новый Свет. Но большая часть иммигрантов были законопослушны в своих странах. Если они нарушают законы, то, в основном, благодаря общим условиям жизни и нравственной атмосфере своей новой страны. Беззаконие было и есть наиболее характерное качество американской жизни.» Джон Адамс Труслоу, потомок семьи Адамс, давшей стране двух президентов и нескольких выдающихся политических лидеров страны.

Эту же закономерность отметил и криминолог Сюзерленд в 30-ые годы. Исследуя причины преступности в Гонолулу, он обнаружил, что японская община, живущая замкнутой жизнью внутри своего этнического гетто, имеет самый низкий уровень преступности. Там, где японцы жили и работали, смешавшись с основным населением, уровень преступлений был наиболее высок.Начиная с середины 19-го века по сегодняшний день, Америка абсорбировала 54 миллиона иммигрантов.

Наиболее успешными среди них были те этнические группы, которые были способны создавать свои организации - профессиональные союзы, союзы бизнесменов и мафиозные «семьи». Мафиозные группы – итальянцы, ирландцы, евреи, а позднее вьетнамская, китайская, доминиканская и мексиканская мафии, отличались от всех других, легальных объединений иммигрантов, тем, что давали иммигрантам значительно большие возможности для экономического роста.

Иммигранты, являясь объектом беспощадной эксплуатации и субъектом недоверия и унижений со стороны коренных жителей страны, видели в американских законах, легализующих нарушение их гражданских прав, своего врага, а в мафии защитника. Иммигранты предпочитали третейский суд крестных отцов-godfathers официальному американскому суду. Мафия, вместо бездушного и часто пристрастного к иммигрантам американского суда и полиции, предлагала «семейный подход». Мафия распределяла рабочие места, и в, некоторых случаях, организовывала помощь больным и бедным. Это не было филантропией. Мафия создавала, таким образом, массовую поддержку в своих иммигрантских гетто. Иммигрант в одиночку был лишен возможности использовать преимущества американской демократии – личную свободу, высокую социальную мобильность и слабость государства. Мафия же могла эффективно пользоваться преимуществами свободного рынка и гражданских свобод, потому что обладала силой и влиянием – она была организацией, в чьих руках скапливались огромные денежные средства, самый мощный инструмент бизнеса.

Легальные же организации иммигрантов, как правило, были малоэффективны они существовали на мизерные суммы в виде членских взносов. Для иммигрантских мафий образцами ведения бизнеса были крупные корпорации, используя те же организационные приемы в аккумуляции богатства, они создавали влиятельные преступные синдикаты с доходом в сотни миллионов долларов.

В фильме «Крестный отец», глава итальянской Мафии, Карлеоне, объясняет своим соратникам, что Мафия (ее итальянское название Коза Ностра – Наше Дело), это не шайка уличных воришек - это бизнес в сфере сервиса, который потребитель не может получить через легальные каналы. Публика хочет секса, свободный доступ к которому перекрыт законом. Она его получит. Мгновенное получение денежных займов, минуя затяжную бюрократическую процедуру банка, разумеется, под огромные проценты. Возвращение долгов кулаком и пистолетом, минуя многолетние и часто безрезультатные судебные процессы. Существует потребность убрать врага, конкурента, нежелательного свидетеля. Только у нас потребитель может получить все то, что он не может получить по законным каналам. Бизнес семьи Карлеоне - бизнес специфический.

Но итальянские иммигранты, как и многие другие этнические меньшинства, не были допущены к бизнесу легальному, точнее, в те сферы бизнеса, где законным путем делаются большие деньги. Менеджмент корпорации Карлеоне анализирует эффективность и продуктивность вложений средств и рабочей силы, и делает это с той же тщательностью и профессионализмом, как и любая другая корпорация. Правда, у Мафии иной кодекс чести и несколько иные правила игры, чем в законном бизнесе. Но игра по общепринятым правилам не характерна для всего общества в целом, со времен Генри Торо, и по сей день, - «Американец принимает закон, когда он на его стороне, и отвергает, если он против. Только он сам решает, что справедливо и что нет.» «Крестный Отец» показывает итальянские семьи, бежавшие из своей страны от насилия, коррупции и эксплуатации. У них, в своей стране, не было возможностей подняться с социального дна, так как неподвижная социальная структура Италии 19-го века закрепляла все привилегии за классом лендлордов, включая и сицилийскую мафию, защищавшую интересы крупных землевладельцев. В новой стране, несмотря на то, что иммигранты попадают на то же социальное дно, у них, тем не менее, есть шансы воспользоваться возможностями свободы индивидуального предпринимательства и наиболее энергичные, амбициозные, и способные идти на риск, выбирают преступные формы бизнеса, потому что они предоставляют самый короткий путь к экономическому успеху. В средневековье низшие классы видели в разбойниках, как, например, в Робин Гуде, силу, в какой-то степени восстанавливающую социальную справедливость.

Организованная преступность в Америке вовсе не рассматривает себя как организацию борцов за справедливость. Также, как и другие деловые корпорации, они участвуют в конкурентной борьбе, азартной и часто опасной игре с высокими ставками. В борьбе за успех, за Американскую Мечту. До появления фильма «Крестный Отец» гангстерские фильмы были единственным жанром, в котором допускалось отсутствие хэппи-энда. Гангстер в конце фильма погибал. В этом была дидактика фильма - нельзя добиться успеха вне легализованных каналов. Правда, сама жизнь не подтверждала эту истину. Огромный экономический успех мафии во время Сухого закона, а после его отмены контроль определенных сфер индустрии - перевозки, строительство, уборка мусора и легализованных азартных игр, в послевоенное время превратил Мафию в одну из крупнейших корпораций страны. Успех Мафии, экономический успех организованной преступности, был, во многом, подтверждением того, что в условиях конкуренции только организация, корпорация может добиться реального, осязаемого успеха. Перед отдельным предпринимателем общество ставит неисчислимые барьеры, и особенно для иммигранта.

Только организация в любой сфере бизнеса, будь это бизнес легальный или криминальный, гарантия победы. Способность гангстерских сообществ создавать сложные организационные структуры бизнеса, находить в нем новые пути, и мужество в условиях угрозы тюремного срока или убийства конкурентами, не может не вызывать уважения у американца, воспитанного на идее - «Дело, бизнес прежде всего». Мафиозо окружен романтическим ореолом – он, несмотря на опасность, нарушает закон чтобы добиться того же, чего хотят все законопослушные граждане страны - успеха. В отличии от них, он идет к своей цели в условиях высокого риска и добивается экономического успеха и благополучия своей семьи. А успех и благополучие семьи и есть фундаментальные принципы американской жизни. Что не прощается – поражение в борьбе за успех и предательство интересов семьи.

Современные мафиозные группы копируют организационные методы корпораций, но в 19-ом веке, в период их создания, процесс был обратным, корпорации не только перенимали приемы криминальных банд, но и использовали их для захвата или нейтрализации конкурентов. Итальянская мафия - это наиболее известная часть мира организованной преступности, но ее численность, по оценке ФБР, не более 10,000 человек. Количество же индивидуальных уголовных дел, хранящихся в информационной базе данных Министерства юстиции, составляет 50 миллионов. Большая их часть связана с преступлениями, использующими насилие, а насилие было широко употребимым с момента основания страны. Как гласит старый и вечно новый лозунг - «Violence as American as the apple pie», насилие такое же типичное для Америки блюдо, как яблочный пирог.

Исторически, агрессивность американца следствие протестантской доктрины - идея борьбы с природой, вне и внутри человека. На принципе борьбы всех со всеми построена вся экономическая цивилизация, а широкая преступность лишь следствие этого принципа. «The gospel of money was a gospel of violence», молитва о деньгах, была молитвой насилия, писал Токвиль о начальном периоде становления американской индустрии. В «Мартине Челзвике» Диккенс описывает, по его определению, типичного американца эпохи “завоевания новых границ”, Ганнибала Чоллопа, - «Сей достопочтенный джентльмен носит в карманах своего сюртука несколько револьверов, и на поясе огромный нож, который он ласково называет “Потрошитель”, а свою саблю, не менее нежно, “Щекотун”. Он славится своей галантностью. Oдин из эпизодов ее проявления описывали местные газеты, когда мистер Чоллоп, с присущим ему изяществом, саблей проткнул глаз своему оппоненту.»

Это была непрерывающаяся война всех со всеми, люди убивали друг друга за землю, воду, рудники. Закончив уничтожение индейцев и получив землю, ковбои-скотоводы и фермеры начали непрерывную войну другу с другом. Достаточно посмотреть несколько ковбойских фильмов, чтобы увидеть тот огромный накал войны всех со всеми за богатство, в какой бы форме оно не воплощалось. Агрессивность периода освоения Дикого Запада была продолжена впоследствии, в период роста индустрии и создания промышленных империй, корпораций. Владельцы железных дорог устраивали катастрофы на линиях конкурентов, владельцы заводов нанимали бандитов для запугивания рабочих и подавления стачек, профсоюзы нанимали других бандитов для сдерживания бандитов, нанятых хозяевами. Общество, истинный культ которого действие, легализует все формы выражения энергии. Для того чтобы создать новое, нужно разрушить старое и агрессивность в этом процессе необходима. Нарушитель закона, преступник, в американской истории был всегда более популярным героем, чем государственные деятели, бизнесмены или люди искусств. Он воплощал индивидуальную свободу, доведенную до логического конца.

Гангстеры, киллеры и серийные убийцы становились культовыми фигурами. Во многих районах страны можно найти музеи, посвященные национальным героям, «Залы славы выдающихся грабителей». Об их жизни и деятельности написаны тысячи книг и сняты сотни кинофильмов. Американская публика, в своем большинстве, не знает истории своей страны, не знает имен большинства президентов, не говоря уже о мировой истории, но такие имена, как Билли Кид, Джесси Джеймс, Бенни и Клайд, Претти Бой Флойд, Ма Бэккер, Джон Диллинджер, Ал Капонэ, Лепке-Бухалтер, Багс Моран, Багси Сигель – эти имена знают все. Голливуд создал сотни фильмов о великих гангстерах, им посвящены тысячи книг и исследований их жизни, многотомные труды рассказывают в подробнейших деталях об их жизни.. Только об одном из них, Билле Киде, было снято более двадцати фильмов. Легенда об отважном, бесстрашном бандите была увековечена. По свидетельству тех, кто с ним встречался, это был худой коротышка с покатыми, бабьими плечами, гнилыми зубами, и выглядел полным дегенератом. Каким он был в реальной жизни не имеет особого значения. Билли Кид, как и многие другие бандиты его времени, вначале 20-го века, в глазах общества были символом, символом противостояния индивида новому индустриальному обществу, где только принадлежность к организации, картелю, корпорации дает шансы на успех. В реальной экономике корпорации победили в борьбе с индивидуальным предпринимательством, но их победа была гарантирована самой атмосферой общества, преклоняющегося перед силой и удачей, и видевшего нарушение закона как бизнес другим путем.

Телевизионная серия «Melrose Place» 90-ых годов, одна из самых успешных, показывала группу молодых профессионалов, строящих свою карьеру на обмане и пользующихся всеми средствами, вплоть до вымогательства, шантажа и убийства, чтобы добиться своей цели. Герои не только внешне привлекательны, они обаятельны в процессе своих манипуляций. Успех - это не только награда за самоотверженный труд – это реализация всех человеческих талантов. То, что раньше могло шокировать зрителя, как скажем, фраза героя Майкла Дугласа в фильме «Wall Street», биржевого агента, не брезгующего никакими средствами, - «greed is good», жадность – прекрасна, жадность двигает экономику страны, сегодня никого не может возмутить.

«Наш идеал – большие деньги. Идеал рождает несметные полчища преступников и они истинные герои. У них одна мораль – мораль победы. Они не верят ни в какие правила, законы, нормы, поэтому они побеждают всегда. Их успех доказывает моральное превосходство мошенников над толпами верящих в честную игру (fair game) дураков.». Р. Милл, классик американской социологии.«Сегодня, с отдельного человека полностью снята ответственность перед обществом – «If it feels good, do it.» - если ты чего-то хочешь, делай, «Good guy finish last» - честный человек приходит к финишу последним. Побеждает только тот, кто играет без правил.»
Социолог Thomas D. Kerr.

Герои сегодняшнего кинематографа, представленных плеядой актеров – Майкл Дуглас, Джон Малкович, Весли Снайпс, Джеймс Спайдер, не входят в конфликт с обществом, не испытывают никаких нравственных терзаний по поводу аморализма системы, они просто пользуются теми возможностями, которое общество предоставляет. Борьба за свободу в экономической деятельности и за права личности, потеряла свою привлекательность, идеалы 60-ых годов утратили свой социальный и моральный пафос. Сегодняшняя пресса следующим образом оценила фильм шестидесятых, рассказывающий о владельце независимой газеты, который, рискуя своим благополучием и, в конечном счете, жизнью пытается привлечь к суду главу местной мафии, подкупившего большинство местных политиканов и обладающего большей властью, нежели любой бизнесмен или политический деятель города - это история конфликта амбиций газетчика и мафиози. Моральные категории, борьба добра со злом, стали восприниматься как анахронизм.

Если считать, что искусство отражает наиболее важные для общества вопросы жизни, то американская литература, кино и телевидение, в которых тема преступности занимает доминирующее место, отвечает на эти вопросы. Не только на вопрос «Что делать?», но и на вопрос «Как делать?», но не отвечает на вопрос о социальных причинах преступности. Искусство, став индустрией развлечений, продает товар, на который существует огромный спрос. Никогда до второй половины ХХ века преступления не занимали такого огромного места в общественном сознании и культуре, но, в ХХ веке они заняли почти все пространство в средствах массовой информации.

Преступления - центральная тема газет, телевидения, радио. Подавляющее большинство преступлений имеют один и тот же мотив – деньги. Размах уголовных преступлений лишь верхушка айсберга – они показатель, широко принятого в обществе, стремления находить самые короткие пути к успеху. Более двух миллионов заключенных в американских тюрьмах это неудачники, те кто неспособен к манипуляции другими и обману внутри рамок закона.

Система предоставляет огромное количество возможностей именно в этой сфере, а это широкая творческая база для самовыражения, проявление индивидуального таланта, игра, в которой победитель самоутверждается как активный участник делового процесса. Автомеханик определит владельцу машины, врачу, несуществующую проблему в моторе, которая принесет ему наибольшую прибыль. Врач назначит пациенту, автомеханику, тот набор ненужных пациенту тестов, который увеличит его доход. Продавец страхового полиса навяжет клиенту, водопроводчику, страховку, которая ничего не покрывает. А водопроводчик, за минимальную работу в доме страхового агента, сдерет с него три шкуры. В деловую игру в вовлечены все слои населения, все эксплуатируют всех.

В динамике перехода денежных знаков из одних рук в другие, они оказываются у наиболее энергичных, наиболее беззастенчивых, наиболее гибких в достижении личного успеха. Они и двигают экономику, увеличивая ее коэффициент действия в целом, во всей стране. Как писала Жорж Санд более ста лет назад, - «Европейский романтик повесил бы скорбную лиру меж прибрежных ив, дабы излить проклятия на зло цивилизации. Американец же не может беззаветно клеймить позором зло, из которого произошли сила, богатство и независимость его народа».
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/449/455859.jpg
Спасибо. С этим Россия близко познакомилась в 90-е. Очередная цветная драма в Беларуси. Можно ли оправдать преступление во имя Добра? Можно ли оправдать преступление во имя Справедливости?
https://s30630429213.mirtesen.ru/blog/4 … t-k-uspehu

500

http://s5.uploads.ru/4oTSH.jpg
ВСЮ ВЛАСТЬ НАРОДУ

Власть, по определению, концентрация контроля в руках немногих над многими.  Когда все имеют власть, общество превращается в хаос противоборства многих сил и ведет к полному распаду.

Общество во все времена стояло перед дилеммой свободы и эффективного управления массами. Власть народа всегда превращалось во власть стихии плебса, в анархию, в которой погиб Древний Рим, и захлебнулась в крови Французская Революция.

Лозунг «Вся власть принадлежит народу.» политическая демагогия управляющей элиты, которая видела и видит народ так как видел его Аристотель, который говорил: «Массы людей рабы по своей природе, и, когда их освобождают, то оказывается, что они лишены интеллектуальных и моральных стимулов, необходимых для принятия ответственности за свои поступки.»

Американский журналист-политолог начала 20-го века Уолтер Липпман, повторяя Аристотеля, в своей основной работе, признанной вершиной американской политической мысли, говорил: «Широкие массы не в состоянии ни понять общественные проблемы, ни решать стоящие перед обществом задачи. Проблемы общества могут поняты и решены только ее элитой.»

Главным инструментом управления авторитарных и тоталитарных режимов было насилие. Демократия, в отличии от авторитарных и тоталитарных режимов, использует систему общественного договора, при котором каждый, за свои экономические интересы, готов пожертвовать частью своих свобод как индивида и гражданина и добровольно передать власть в руки «избранных».

Демократические общества появились в 19-ом веке, веке развития капиталистической системы, когда демократия стала необходимостью, без нее нельзя было реализовать экономические задачи, они могли быть выполнены лишь в условиях свободного индивидуального предпринимательства, т.е. свободы экономики, требующей признания индивидуальных прав граждан.

В рыночной экономике все должно покупаться и продаваться, в том числе и сама демократия, поэтому кандидат во власть выставляется на аукцион и покупателем становится тот, кто больше даст. На выборах избиратель “покупает” подходящего кандидата, в надежде на то, что «избранник» выполнит свои предвыборные обещания. Но, в практике политической жизни предвыборные обещания никогда не выполняются, так как реальным покупателем являются не массы избирателей, а те силы, которым принадлежит экономика страны. На политическом аукционе не массы избирателей покупают кандидата, кандидата покупают те, кто дает наиболее высокую ставку. Естественно, что кандидат, получив власть из рук экономической элиты, следует воле тех, кто его купил. Это и есть истинная демократия свободного рынка.

Для того чтобы механизмы воплощения решений, принятых политической и экономической номенклатурой, были эффективны, иллюзия участия масс в спектакле демократических выборов должна быть достаточно убедительной.

Вильям Пэнн, лидер общины квакеров 18 века, создавший штат, носящий его имя, Пенсильванию: "Дайте возможность людям думать, что они правят, и тогда они будут управляемы".

После выборов избиратели могут лишь наблюдать за тем, что происходит, изменить они уже ничего не могут. Наглядный пример второй срок президента Буша. Общественное мнение оценивало Буша как самого некомпетентного лидера в истории США ХХ века. Большая часть населения, 75% избирателей, требовала изменений государственной политики, Все средства массовой информации показывали неприятие страной курса правительства, но общественное мнение не обладает силой. Сила у реальной власти, государства, слившегося с системой крупнейших корпораций.

В теории демократия предполагает равное политическое представительство различных групп населения в управлении обществом и постоянный переход власти из рук одних групп населения в другие. На практике власть концентрируется в процессе войны за привилегии внутри элитарного круга и постоянно обновляется наиболее агрессивными представителями низших классов.

Америка имеет двухпартийную систему, и, теоретически, власть переходит от одной партии к другой, но реальная власть в стране принадлежит Большому бизнесу, и республиканцы и демократы это одна партия, партия бизнеса с двумя фракциями, представляющими его интересы в различных секторах экономики.

Как говорил, в период Американской Революции, Dжон Джэй, президент Континентального Конгресса и глава первого состава Верховного суда: «Те, кто владеет богатством страны, должны ею руководить.» (The people who own the country ought to govern it.).

Правда, цинизм Джона Джея не был характерен для первых лидеров страны, отцы-основатели США видели в государстве главную опасность для свободы общества, власть должна быть подчинена интересам большинства.

Джордж Вашингтон, в подтверждение своего недоверия к власти, часто цитировал одного из отцов церкви, Аврелия Августина: «Что представляют собой государства, как не большие разбойничьи шайки. И сами разбойничьи шайки, не являются ли они государствами в миниатюре.»

Разбойничьи шайки собирали временную добычу, и не заботились ни о своем будущим, ни о будущем ограбленных. Но, построив свои крепости, и создав постоянную базу власти над окрестным населением, они переходили на систему грабежа постоянного, требовавшего более долгосрочной политики, которая воплощалась в форме оброков. И, наконец, когда какая-либо из бандитских шаек, уничтожив или подчинив себе другие, создавала государство, грабеж принимал законодательные формы, получал моральное обоснование и освящался церковью, получавшей свою долю власти и добычи, «церковную десятину». Формы грабежа менялись, но основа государственной власти, как насилия небольшой, но наиболее активной группы населения над основной массой, оставалась неизменной.

Недоверие к власти наиболее точно было сформулировано Томасом Джефферсоном, написавшим Декларацию Независимости: «Государство — это не нечто абстрактное, это конкретные люди, обыкновенные люди, вовсе не семи пядей во лбу, которым большинство граждан доверило право руководить страной. Если говорить о власти, давайте не будем говорить о вере к нее. Надо заковать власть в цепи Конституции, чтобы она не принесла слишком много вреда.»

В условиях фермерской Америки, какой она была в период создания США, государство было слабым не столько в результате ограничений возможностей власти Конституцией, сколько потому, что на необъятной территории нового континента государство не обладало реальным контролем над индивидуальной инициативой миллионов, не принимавших никаких законов, кроме закона выживания в условиях дикой природы.

В последующий период, когда основное население страны составляли не только фермеры, но и работники мануфактур, и торговцы, соединявшие производителя с покупателем, а бюрократизация, вторжение государства во все сферы общественной жизни только начиналось, непосредственные отношения между всеми участниками общественных процессов еще сохранялись, что предоставляло свободу решений и действий большинству.

Недаром Алекс Токвиль в первой трети 19-го века говорил об американской рыночной демократии этого времени, как о самоуправляющемся обществе: «Когда вы вступаете на американскую землю, вы оказываетесь в центре буйствующей толпы. Тысячи голосов слышны одновременно и каждый заявляет о своих правах. Это звуки общества, которое управляет собой само, без вмешательства государства.».

Условия американской жизни того времени давали свободу “буйствующей толпе”, тем не менее, один из отцов-основателей, Мэдисон, понимал опасность, которую представляет это буйное стадо для сформировавшейся к тому времени экономической элиты: «Основная ответственность правительства защита состоятельного меньшинства от большинства...(и так как) те, кто будет добывать средства жизни своим трудом, будут тайно надеяться на равное распределение благ. ...необходима политическая и экономическая власть, которая будет гарантировать сохранение статус-кво, гарантировать, что богатства никогда не перейдут в руки тех, кто мечтает о равном распределении благ.»

Мэдисон был человеком эпохи, которая верила в мудрого государя и в просвещенную, озабоченную благополучием народа элиту, управляющую страной для всенародного блага. Но, наблюдая трансформацию элиты в условиях свободной экономики, Мэдисон, в конце своей жизни, пришел к другому взгляду на состоятельное меньшинство: «Они, безнаказанно нарушая законы, обкрадывают население, запускают руки в общественные доходы и держат правительство в постоянном страхе, угрожая переворотом и сменой всего руководства в случае неподчинения их интересам.»

Дилемма, обозначенная Мэдисоном, с одной стороны общество, в процессе своего усложнения, не может выжить без централизованной власти государства, с другой, государство вынуждено подчиняться тем силам, которые создают экономическую базу и используют государственные, общественные средства и рычаги власти в своих целях.

«Общество, которое управляет само по себе» могло существовать во времена Токвиля, так как было в своей экономической структуре простым и ясным, производи и продавай, но, с развитием индустрии, как фермеры, так и мелкие индивидуальные предприниматели, которых Токвиль называл “толпой диктаторов”, должны были подчиниться диктату тех, кто сумел захватить средства производства, и большинство “диктаторов” пошли к станку, на фабрики и заводы.

Как говорит герой Горького, Яков Маякин, в пьесе «Фома Гордеев»: «Уж коли настало такое время, что всякий шибздик полагает про себя, будто он все может и сотворен для полного распоряжения жизнью, дать ему стервецу свободу. Попыжится он день другой, потопорщится во все стороны, и вскорости ослабнет, бедненький! Сердцевина-то гнилая в нем… Тут-то его, голубчика, и поймают настоящие, достойные люди, те настоящие люди, которые могут действительно штатскими хозяевами жизни быть...»

“Штатскими хозяевами жизни” стали корпорации, и, хотя поле деятельности для индивидуального предпринимательства всегда сохранялось, оно отодвигалось на дальнюю периферию экономической жизни, в которой можно было заработать на жизнь, но доступ к наиболее прибыльным формам экономики был только у корпораций. Тем не менее, иллюзия власти большинства в экономической и политической жизни сохранялась, и ее, эту иллюзию, тщательно поддерживали те, в чьих руках сконцентрировалась реальная власть над жизнью общества.

В течение многих десятилетий в США выполняются тысячи социологических исследований в попытке понять всю сложность общественных процессов. Но исследований, показывающих механизм того, как богатые становятся богаче, почему они обладают властью, и почему бедные остаются бедными и не имеют власти, не существует.

Частичным ответом на этот вопрос может быть закономерность связи между продуктивностью труда и уровнем распределения богатств. Чем большим богатством владеет элита, тем большей властью над обществом она обладает.
С повышением производительности труда доходы элиты увеличиваются, и концентрация богатства наверху социальной пирамиды дает ей еще большую власть над обществом.

То, что большая часть результатов повышения производительности труда достается управляющему классу, экономической номенклатуре, подтверждается статистикой. Количество обладателей миллионных состояний 3 миллиона. Количество тех, кто владеет десятками и сотнями миллионов около 40,000, миллиардеров 680. Эта группа составляет 1% населения и контролирует 45 % всего богатства страны.

Тем не менее, богатства распределяются намного шире чем раньше. Наверх поднимается все большее количество людей, что создает видимость справедливого распределения доходов, укрепляет систему поддержки существующего статус-кво. Но обладание достаточно высоким экономическим статусом значительной части населения вовсе не предполагает их влияния на государственную политику.

Реальной властью обладают лишь несколько десятков тысяч человек, связанных между собой сложной сетью экономических, политических, культурных и семейных интересов. Это те, кто имеет значительное влияние в государственном аппарате, индустрии, торговле, финансах, военно-промышленном комплексе, средствах массовой информации, медицине и образовании.

В конце 19-го и первой половине 20-го века политическая и экономическая власть концентрировалась в руках нескольких десятков “капитанов индустрии”. Рокфеллер, Форд, Морган, Вандербильт, Карнеги, это они командовали в политике и экономике страны.

Американская пресса представляла «титанов индустрии» как героев, возвышающихся над безликой толпой. Однако, экономика не нуждается в героях ей нужны только исполнители, причем на всех уровнях системы, включая ее верхний эшелон.

АлексисТоквиль: «Эконмическая демократия отвергает наиболее выдающихся граждан, как представителей народа. Равенство требует посредственности. Аристократия мануфактурщиков, растущая на наших глазах, одна из самых грубых существовавших в мире.», 

Сталелитейный король Эндрю Карнеги не испытывал никакого уважения к деловой элите своего времени, хорошо зная круг, к которому сам принадлежал, и не разделял мнения массовой прессы, называвшей их титанами бизнеса, гигантами мысли, самыми талантливыми представителями общества: «Нужен ли талант и интеллект в бизнесе? Вовсе не нужен, скорее может помешать. Большинство занимаются бизнесом потому, что по-человечески ограничены и не в состоянии проявить себя ни в чем другом. Кто-то занимается деланьем денег потому, что процесс их создания более увлекателен, чем сами деньги, и они не могут остановиться в делании денег, потому что иначе их ждет пустота. Совершенно не нужно быть талантливым человеком или обладать незаурядным интеллектом чтобы преуспевать в бизнесе. Скорее наоборот.»

У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов. • Уоррен Э. Баффетт

Джон Рокфеллер, король нефти, был человеком ординарным и безликим, выглядел как бесцветный, тусклый бухгалтер, проведший всю свою жизнь за конторским столом. Интересуясь только цифрами в своей бухгалтерской книге, он переводил человеческие ресурсы общества в денежный капитал, и не только человеческий капитал тех, кто приносил ему доходы, он перевел в деньги и свой человеческий потенциал. В определенном смысле он был рабом своей индустриальной империи. У него не было других интересов в жизни кроме дела, которое он делал. И это качество было характерно для многих американских лидеров индустрии, что отличало их от европейских собратьев.

В Европе того времени власть и богатство находились в руках одной стабильной группы, накапливавшей из поколения в поколение знание, культуру, манеры, стиль жизни, воспитывая преемственность элитарной породы.

В условиях американской рыночной демократии, свободной от сословных предрассудков, в круг элиты входили те, кто создавал богатства в течении одного, двух десятилетий, и  не обладали качествами элиты европейской.

Американский популярный эссеист первой половины двадцатого века, Мамфорд, называл лидеров индустрии  полу одушевлённой частью физического мира и, с присущим ему сарказмом, называл их на латыни “Boobus Americanus”, что, в переводе, звучит как Американский Дебил.

Чарльз Френсис Адамс, социолог второй половины 19-го века, общавшийся с деловой элитой: «Эта публика настолько скучна, что я предпочел бы вообще не сталкиваться с ними. Я не хотел бы встречаться ни с одним из этих людей, ни в этой жизни, ни в загробной. Ни один из них не ассоциируется с умом, юмором или культурой.»

За 150 лет ничего не изменилось. Как писал журнал «Psychology Today» в 1995 году: «Они не будут читать Достоевского, если на деле предпочитают дешевый детектив. Они не пойдут в театр смотреть пьесу Шекспира, предпочитая Шекспиру стриптиз. Они не пойдут в музей смотреть работы старых мастеров, скорее предпочтут фильм о гангстерах, гамбургер, обеду в изысканном французском ресторане, и джинсы, одежде от модного дизайнера. Они говорят только о бизнесе, на работе или во время гольфа, и больше ни о чем другом. Они не умеют правильно писать, не владеют искусством красноречия – для этого они могут нанять профессионалов. Они очень много знают о бизнесе, но, как личности они ничем не отличаются от простого человека с улицы, они такие же, как и все, только богаче. Они не аристократы, чье умение вести себя им не выучить за всю их жизнь. Они не ученые, чьи знания могут вызвать у них только головную боль. Они такие же, как и мы с вами, что отличает их от нас это то, что они сорят деньгами направо и налево.»

Достаточно взглянуть на лица сегодняшних лидеров американской экономики. Что поражает в их лицах - ординарность. Так могут выглядеть продавцы машин, официанты, обслуга на газозаправочной станции. Однако, в общественном мнении, богатые это наиболее талантливые и энергичные представители общества, чья изобретательность, интеллектуальные способности и общая культура значительно выше средних.

Экспонентное развитие экономики рождает интенсивный процесс перехода власти и богатства из одних рук в другие, те, кто вчера был в самом низу социальной пирамиды, назавтра оказывается наверху, но, так и не становится элитой в традиционном понимании этого слова. И это не зависит от политической системы, будь то капитализм, социализм или коммунизм. Разница лишь в интенсивности и широте самого процесса.

В тоже время, сталелитейный король Джеймс Карнеги, хотя и не испытывал никакого уважения к своим коллегам по бизнесу, но, тем не менее, считал, что богатство и власть должны находиться в руках немногих, и благодаря концентрации богатства и вне всякой зависимости от личных качеств этих лидеров, по его мнению, совершенно бездарных, кроме одного качества, выделяющего их среди других, непреодолимой жажды богатства и власти, происходит движение, динамика экономического развития. Поделить все богатства поровну, и тогда оно будет растрачено, уйдет в песок, ничего не создав.

Только экономическая власть, сконцентрированная в руках немногочисленной группы высшей номенклатуры, позволяет вести плановое хозяйство, осуществлять не только полный контроль экономики, но всей жизни общества.

В начале 20-го века хозяева крупных корпораций называли себя "капитанами индустрии", считая, что если они стоят у руля корабля-общества, то только они и знают порт прибытия.
В 1929 году крах экономики показал, что корабль шел сам по себе, у руля никто не стоял. Сегодняшняя элита бизнеса также считает себя рулевыми экономики, и корабль, также, как и в 1929-ом, идет сам по себе.

Каковы же критерии оценки качеств рулевых? Способность выигрывать в конкурентной борьбе? Судя по сообщениям деловой прессы, даже если корпорация, благодаря бездарности руководителя, оказалась на грани банкротства, его оплата все равно повышается. Почему?

Размер оплаты менеджеров не связан ни с их успехом в борьбе с конкурентами, ни с продуктивностью и эффективностью их труда, как у рядовых работников. Это подтверждение их победы в борьбе за власть, влияние внутри самой корпорации и умения пользоваться связями внутри государственного аппарата. Именно за этот сорт деятельности менеджер получает оплату в 400-500 раз больше оплаты среднего работника, который производит реальный продукт.

Качествами характерными для наиболее успешных представителей экономической и политической номенклатуры это не столько умение делать дело сколько умение вести сложную интригу, переходить из одной группы, теряющей власть, к другой более перспективной, умение шантажировать партнеров и личные связи внутри системы. Это те фундаментальные качества людей у власти, о которых впрямую, без лицемерия пропагандистов и ханжества средств массовой информации, говорил Макиавелли.

Менеджер является исполнителем задач, которые перед ним ставит корпорация и несет ответственность только перед ней. В тоже время его лояльность относительна, она существует только в случае, когда его собственные, личные интересы совпадают с интересами корпорации. Если же крах корпорации приносит большие дивиденды, нежели экономические достижения кампании, он делает ставку на ее банкротство.

Предполагается, что доходы менеджеров крупных корпораций, исчисляемые десятками и сотнями миллионов, оправданы тем, что их вклад в развитие экономики в сотни раз превышает вклад среднего работника. Менеджер корпорации может принять одно единственное решение, которое может привести к миллиардным доходам, но при этом ничего не будет создано, миллиардные доходы часто результат спекуляций и сложных многоступенчатых сделок. Но сама позиция власти, суммы сделок в сотни миллионов или десятки миллиардов, делает каждое их решение судьбоносным событием.

Считается, что в условиях экономической демократии направление экономической и политической жизни определяется средним классом. Но это лишь один из многих мифов американского популизма.

Классик американской социологии, Джон Стюарт Миллс, называл средний класс люмпен-буржуазией: «Средний класс сделал Америку тем, что она есть и, в то же время, он не имеет ни контроля над обществом, ни контроля над своей собственной жизнью. Контроль осуществляют другие. Его толкают мощные силы, которым он ничего не может противопоставить, так как смысла происходящего он не понимает. Средний класс не герой американской жизни. Он его жертва.»

Однако управляющий класс, хотя к нему с благоговением относится массовая пресса, также не является героем. Представители управляющего класса такие же рабы системы, как и простой работник. Система контролирует и направляет не только исполнителей, но и тех, кто организует сам контроль.

Корпорации не принадлежат каким-то отдельным лицам, власть, влияние на принятие решений распределяется между владельцами, менеджерами, советом директоров, акционерами и, в незначительной степени, потребителями. Власть в этих условиях становится анонимной.

Можно было бы сказать, что идея власти народа в данной системе реализована на практике. Решения принимаются ни отдельными людьми, а самой системой, живущей по своим законам, которые она диктует обществу. Все превращаются в работников, обслуживающих нужды роста анонимной машины экономики. Власть не принадлежит ни народу, ни тем кто считается политической и экономической элитой. Сами термины, элита, народ, власть утрачивают свое былое содержание.

Как писал провидец Олдос Хаксли в 1923 году о перспективах развития общества в условиях экономической демократии: «Постепенно народ превратиться в стадо, в стадо работающих и потребляющих животных. В их среде будут воспитаны пастухи, которые будут понимать реальность не больше, чем само стадо и, таким образом, вечный двигатель незыблемого общества будет создан.»

Гофман Михель

501

Спасибо за интерес. Смотрите сами, что написано.
https://i.ibb.co/6YgtD1F/1.webp

502

Странное послание в прямом эфире
По всем ресурсам интернета, на страницах которых рассказывается о необъяснимых и сверхъестественных явлениях, сегодня распространяется интригующий видеоматериал. В нем говорится о том, что сотрудниками одной из британских радиостанций был получен загадочный аудиосигнал, которому они не найдут рационального объяснения.

Работники сми утверждают, что в декабре 2018 года ими велся вечерний радио эфир, и неожиданно произошло что-то непонятное. Ведущий вел беседу с радиослушателями по телефону, и в эфире начались какие-то помехи, сквозь которые внезапно они услышали голос.
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/565269.jpg

Странная запись в прямом эфире

Каким-то человеком сообщались координаты, а также послышались речи про какой-то «пустынный ландшафт». По-видимому, мужчина, которому принадлежал голос, военный. Ведущий радио программы обратился к англичанину, и тот ему ответил. Он сказал, что не будет говорить ничего о себе, поскольку действует согласно какому-то «подземному уставу».

Вначале диктору показалось, что с ним кто-то шутит. Но таинственный человек проигнорировал его, и продолжал общение с кем-то другим. Он сообщил им о том, что к востоку от него находится «небольшая локализованная цивилизация». Далее произошло вообще непонятно что.

Мужчина стал расписывать, что его окружает и сказал, что небо смотрится так, как в 5720 году, воздух разрежен, тяжело дышать, дети и подростки плохо себя чувствуют.
Ведущий обратился к своим коллегам, чтобы они устранили неполадки, убрав из эфира странные голоса, но неизвестный мужчина стал требовать, чтобы британец не говорил ничего, пока не закончится наложение сигналов. Он сказал, что им проводится важная разведка на местности, а интерференция радиоволн скоро закончится.

Радиодиктор спросил незнакомца, его сигналы идут в Британию или США? На это мужчина ответил, что не понимает вопроса. Далее он продолжил говорить с кем-то, сказав им, чтобы они разобрались с человеком, мешающим ему, который находится непонятно в каком времени, и попросил разъединить его.

Затем в эфире стало тихо. Как утверждает ведущий, за десятилетний стаж работы на радио он впервые услышал такое. Вместе со своими коллегами он старается забыть о том, что произошло, чтобы над ними никто не смеялся, и чтобы не потерять работу. Поэтому в этом видеоматериале не упоминаются имена и реальные данные радиостанции.

Возможно, британскими радио служащими был пойман сигнал, посланный жителями далекого будущего? Ведь по мнению многих ученых, путешествия во времени существуют. Значит, электромагнитные волны являются видом энергии, которая перемещается из одного времени в другое.

Очень может быть, что в 5720 году люди будут обитать под землей, а Соединенных Штатов Америки уже не будет. К тому же, наши далекие потомки будут знать о перемещении радиоволн во времени.

503

«Разбившийся НЛО» в окружении танков найден на картах Google

С появлением онлайн-карт пользователи сети начали находить много интересных изображений на поверхности нашей планеты. Одно из этих изображений было запечатлено в Долине Смерти в Соединенных Штатах.
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/214866.png

Автор поста под ником @crypto_spawn сообщил, что странный объект окружен бронетехникой, и разместил соответствующие скриншоты на  Твиттр:
Чтобы доказать, что фотография не подделка, пользователь также опубликовал координаты своей находки 35°53’21N 117°40’15W (посмотреть). Рядом с черным объектом можно увидеть огромное 103-метровое углубление в форме капли. По словам интернет-детектива, это место посадки огромного звездолета.
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/293651.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/379531.jpg

Кроме того, в 14 километрах от этого места @crypto_spawn увидел лежащий на земле самолет. По его мнению, его сбили при попытке приблизиться к этим загадочным объектам.
В то же время комментаторы относятся к находке более скептически. Например, некоторые из них полагают, что военная техника, вероятно, была выведена из эксплуатации и использовалась в качестве целей для тренировочных атак бомбардировщиков США. Об этом косвенно свидетельствует расположение авиабазы ​​Грум-Лейк, расположенной в 240 километрах от этого странного места.

Некоторые пользователи писали, что находка больше похожа на «портал в ад», другие же видели в ней звездолет «Сокол тысячелетия» из фильма «Звездные войны».

Комментарий: Это место больше похоже на военный полигон. Какой то непонятный макет самолёта:
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/792878.png

Еще самолёты, явно списанные:
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/999658.png

504

Почему до сих пор никто не смог покорить Кайлас — загадочную вершину, которая меняет свою высоту?
Самое большое по площади и высочайшее в мире Тибетское нагорье поражает своей невероятной красотой и мощью. Но наибольшее к себе внимание привлекает загадочная гора Кайлас, входящая в состав хребта Гангдис. Она считается одним из самых интригующих мест на планете. Молодая гора (возрастом около 20 000 лет) окутана множеством тайн и легенд, ее не смог покорить ни один человек, несмотря на множество проделанных попыток. Причина этому — религиозные и мистические преграды.

Что же в ней необычного?
Кайлас с небольшой снежной шапкой на пике вершины считается геологическим чудом, так как отличается правильной формой. Это четырёхгранная пирамида, склоны которой абсолютно гладкие и четко сориентированы по сторонам света! Неужели пирамидальную горную возвышенность создала природа, или от нас что-то скрывают?

Самое удивительное — достоверной высоты Кайласа не знает никто. Она самостоятельно меняет свои размеры. Ежегодные замеры подтверждают, что гора как бы дышит: то поднимается до высоты 6 714 м, то опускается до 6 666 м.

Наиболее таинственной является ее южная сторона с огромным крестом на весь склон. Его воспроизводят вертикальная от вершины до подножия ровная трещина и горизонтальная, четко проведенная посередине расщелина. Это древнейший магический знак, который виден на десятки километров. Создается впечатление, что клеймо в виде креста появилось не в ходе каких-то природных явлений, а оставлено теми, с кем мы не знакомы в лицо.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/91.png

Южная сторона. На фото наглядно вида ровная трещина.
Поклонение горе Кайлас
На протяжении нескольких тысячелетий к священной горе в Тибете приходят паломники — последователи шести самых древних религий мира: буддизма, тенгрианства, индуизма, шаимизма, джайнизма, айявари, бон (официальное вероисповедание Тибета вплоть до 13 века). Они считают, что Кайлас излучает божественную силу и энергию, является осью Земли и связующим звеном земного мира с космосом.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/92-1.png

Древние предания гласят, что, обойдя Кайлас с положительными мыслями, можно очистить негативную карму, накопившуюся в течение прошлых жизней. Веря в это, сотни тысяч людей приезжают с разных точек мира, чтобы совершить паломнические походы вокруг священной горы.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/93-1.png

Истории восхождений
В священных тибетских книгах сказано, что взойти на вершину Кайлас не сможет ни один смертный, и разгадать скрытую силу горы не под силу человеческому разуму. Суть преданий актуальна до сегодняшних дней. Многие американские и европейские ученые прилагали немало усилий, чтобы исследовать удивительную гору, но их попытки остались тщетными. Чаще всего мешали погодные условия, резко ухудшающиеся при всходе. А в одном из восхождений известный альпинист Райнхольд получил послание в форме видения и сам отказался от намеченных целей.

Научные экспедиции проводились в конце прошлого века, начиная с 1984 года, когда Тибет был открыт для посещения иностранцев. А с 2000 года препятствием для изучения величественной горы-пирамиды Кайлас стала ООН, поддерживающая протест паломников и Далай-ламы против научных исследований.

Легенды
Несмотря на относительно небольшую (по альпинистским меркам) высоту горы, ее вершина до сих пор остается непокоренной и неизученной. Единственными, кому стала доступна королева-гора, были Тонпа Шенраб — основатель религии Бон и величайший поэт Миларепа. Легенды гласят, что Тонпа Шенраб сошёл на Кайлас с небес для передачи знаний людям, а почитаемый поэт сумел подняться на вершину, где ухватился за лучи солнца.
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/329664.png

Считается, что гора не подпускает к себе неверующих. Такие люди, подходя к Кайлас, начинают слышать голоса, их охватывает страх, и они в буквальном смысле лишаются дара речи. А паломники говорят, что четырнадцать часов, проведенных в предгорье, приравниваются по ощущениям к двум неделям. Здесь волосы и ногти растут с удивительной скоростью.

Научного объяснения этим явлениям, как, впрочем, и другим загадкам горы Кайлас, не найдено.

505

Тайны Иранского подземного города Самен
Подземный город Самен — уникальное сооружение в Иране, масштабы которого не встречались больше нигде.

Подземный город Самен в западно-центральной части Ирана готовится к открытию для посетителей. Древнее троглодитовое поселение относится к парфянской эпохе (247 г. до н. э. — 224 г. н. э.), судя по археологическим данным.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/32.jpg

В настоящее время рядом с подземным городом, расположенным в провинции Хамедан, строится вход с парфянскими архитектурными мотивами и элементами, сообщила начальник отдела туризма провинции Али Мальмира.

Осветительное оборудование, музейные экспонаты и системы безопасности являются одними из прочих работ, проводимых в подземной деревне. Она выразила надежду, что восстановление исторического объекта будет завершено к месяцу Шахривар (начинается 23 августа). По словам чиновника, подземная деревня Самен состоит из 25 высеченных в скале камер, соединенных между собой туннелей и залов.

Подземный город Самен расположен на юго-западе уезда Малайер в округе Самен. Археологи считают, что первоначальное ядро города относилось к досаббатской эпохе и со временем расширялось. Подземный город «Самен», спрятанный до периода Арсакидов, позже использовался в качестве кладбища. Нынешнее расположение города позволяет предположить, что это могут быть руины города, названного «рамен» в книгах Альмасалека и Аль-мамалека. Этот подземный объект является одним из уникальных сооружений в Иране.

Раскопки в этом месте начались в 2005 году и продолжаются до сих пор. К настоящему времени из его соединенных между собой камер извлечены десятки хорошо сохранившихся скелетов.

https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/33.jpg
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/34.jpg
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/35.jpg
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/36.jpg
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/37.jpg
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/38.jpg
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/39.jpg
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/40.jpg
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/41.jpg
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/42.jpg
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/43.jpg
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/44.jpg
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/45.jpg
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/46.jpg
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/47.jpg

506

Интересная находка — древний подземный комплекс Северного Кавказа
В Кабардино-Балкарии (Северный Кавказ) есть поселение под названием Заюково, возле которого обнаружен древний артефакт, представляющий собой подземный комплекс в виде техногенного сооружения, похожего на опрокинутую пирамиду и «старый город». Местным жителям давно был знаком лаз, имеющий диаметр около полуметра. Пробравшись по нему, можно было оказаться в огромном подземном городе. Это город с домами, улицами, площадями, но только люди в нем уже не живут.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2018/03/444-600x365.jpg

Услышав рассказы о старом городе, нашлись люди, которые решили заняться поисками главного входа в древний город, потому что не исключено, что маленький лаз – это случайное отверстие, из которого можно оказаться в загадочном мире подземелий.

В поисках входа ученым помогал местный спелеолог. Его внимание привлек странный грот, из которого шел сильный сквозняк. Спелеолог стал разбирать завал, в результате докопался до глубокой шахты, но самостоятельно побоялся спуститься внутрь. Вход, который нашел местный житель, вывел экспедицию не к старому городу, а к какому-то техногенному сооружению, напоминающему перевернутую пирамиду.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2018/03/445-600x496.jpg

Оно было выложено большими блоками, имеющими правильную геометрическую форму, и уложенными друг на друга. Причем, здесь не использовался никакой раствор для скрепления блоков, подобно тому, как были выложены египетские пирамиды. Грот оказался не единственным проходом к техническому сооружению, но остальные оказались щелями, в которые поместится только рука, но пролезть нельзя.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2018/03/445-600x496.jpg

Изучив все это, ученые предположили, что у этого подземного «бункера» было свое техническое предназначение. Это могла быть энергетическая установка, холодильник или еще что-то подобное. Предположение подтвердило отсутствие на стенах бункера каких-либо надписей.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2018/03/447.jpg

В ближайшем будущем ученые планируют посетить подземный старый город. Если местные жители рассказывали правду о нем, и исследователи его обнаружат, то он, возможно, будет как-то связан с техническим сооружением в виде опрокинутой пирамиды. Тогда ученые смогут доказать, что им посчастливилось найти подземный комплекс, который имеет древнейшее происхождение. В нем когда-то жили люди, используя для своей жизнедеятельности загадочные техногенные установки.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2018/03/448-600x424.jpg

Такая удивительная находка, возможно, будет крупнейшей не только в Росси, но и интересным объектом древней цивилизации для всего мира.

507

Страшилки обитателей высоток
Высотная застройка городов началась в середине прошлого века, и эксперты сразу задались вопросом, как этажность влияет на здоровье и самочувствие. Судя по ранним исследованиям, жизнь и работа в небоскребах ухудшает психическое состояние и развивает фобии, но современные ученые это не подтверждают. И все же данные противоречивы. В Швейцарии, например, чем выше квартира, тем ниже смертность, а в Осло, наоборот, у обитателей верхних этажей чаще случаются инфаркты.

Ученые из Канады проанализировали данные о самочувствии жителей высоток и пришли к выводу: большинство тех, кто поселился выше 16-го этажа, довольны выбором. Судя по опросам, в Гонконге и Сингапуре таких более 60 процентов. Обитатели небоскребов в Токио, Чикаго и Сеуле тоже вполне счастливы, хотя квартиры, расположенные наверху, стоят дороже. Но людям нравится панорамный обзор, особенно ценится вид на море или сад.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/03/656.jpg

В городах, где большой трафик, предпочтительнее пятый этаж и выше, поскольку там чище воздух, отмечают ученые из Нью-Йорка. В Гонконге квартиры ниже 20-го этажа продаются из-за этого дешевле. Еще одно преимущество — отсутствие уличного шума, который в центре мегаполисов стал настоящей проблемой, влияет на психику и остроту слуха. Между тем в том же Гонконге предпочитают селиться посередине — между шестым и двадцатым этажами. В Сеуле те, кто работает в небоскребах, тоже не спешат забираться выше: оптимальный вариант для большинства — от шестого этажа до пятнадцатого.
Боятся жить в небоскребах всего один-два процента участников опросов из Южной Азии. В основном это страх, дисбаланс и головокружение, которые появляются, когда смотришь вниз. А в Германии примерно у 28 процентов людей акрофобия — боязнь высоты. Еще одна причина беспокойства — сильные ветра, раскачивающие дома. Если такое происходит часто, у некоторых возникает тревога и ощущение дискомфорта. Продолжительные низкочастотные вибрации иногда вызывают бессонницу, снижают концентрацию, ухудшают настроение. Даже спустя двенадцать часов после прекращения колебаний такие состояния сохраняются. У сотрудников офисов в небоскребах падает работоспособность.

Среди самых распространенных страхов — пожар в высотке, скоростной лифт, от которого закладывает уши, риск падения из окна. Масштабное исследование связи этажности и здоровья провели в Швейцарии. Ученые взяли базу переписи населения 2000-го, выделили полтора миллиона человек, живущих в домах выше четырех этажей, и проанализировали их смертность от всех причин до 2008 года. Оказалось, она ниже, чем у тех, кто обосновался на первых этажах. Авторы работы решили: все дело в социально-экономическом положении. Аренда наверху дороже, поэтому там селятся более состоятельные люди. Кроме того, этажность побуждает к физической активности.

К похожим выводам пришли ученые из Бельгии, проанализировав более шести миллионов анкет по переписи 2001-го: чем выше этаж, тем лучше люди оценивали собственное здоровье. Вероятно, дело действительно в высокой физической активности, более чистом воздухе и отсутствии шума. Или, возможно, наверху живут люди более состоятельные, а внизу — те, у кого проблемы со здоровьем. Во всяком случае, эта работа опровергает распространенное мнение архитекторов о том, что жизнь в высотках вредна.

Анализ 11 тысяч анкет жителей Осло показывает иной результат — там жители верхних этажей чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако виной тому вряд ли высота как таковая. В столице Норвегии наверху селятся самые бедные люди, часто эмигранты, безработные, без образования. Отсюда печальные цифры: выше четвертого этажа многие курят, малоподвижные и с лишним весом живут на шестых-десятых. Число пьющих растет начиная с четвертых-пятых этажей. Однако авторы допускают и другие причины противоречивых результатов — влияние атмосферного электричества, количество времени, проведенного в квартирах в высотках. Или даже ошибки анализа, связанные с переездом людей на другие этажи после перенесенной болезни.

508

Мессинг предсказал как начнется Третья мировая война
Человечество опасается начала Третьей мировой войны, ведь некоторые все еще помнят ужасы Великой отечественной. К тому же при всем современном вооружении и технологиях любое вооруженное столкновение будет приравниваться буквально к концу цивилизации. Возможно именно из-за человеческих страхов предсказатели не раз упоминали в своих речах о Третьей Мировой войне. Пророчество о ней оставил и Вольф Мессинг.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/03/654.jpg

По словам великого предсказателя, масштабный вооруженный конфликт придется на конец второго десятилетия XXI века. Россия в нем будет играть далеко не последнюю роль. Мессинг предвидел, что возможная война начнется из-за противостояние РФ и США.

Отношения между странами окончательно испортятся по причине дружественных отношений России и Китая. В итоге три государства окажутся в одной войне, потянув за собой и другие державы. Политики будут пытаться урегулировать конфликт, но ослепленные ненавистью страны останутся непреклонны. Мессинг писал, что эта битва закончится гибелью человечества. Это произойдет из-за использования ядерного оружия.

509

Загадочные порталы над Индийским океаном и над Канадой
Основным источником роликов с НЛО, заполнивших YouTube, являются острова и материки, где и тусуется основная масса граждан с фотоаппаратами. Однако, Мировой Океан составляет более 70% площади поверхности Земли и основная масса уфологических событий должна быть как бы там. Тем не менее, несмотря на обилие в океане яхт, пароходов и прочего, особо много роликов оттуда не поступает, но если они и приходят – то ставят в тупик даже уфологов.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/03/544.jpg

15 марта 2021-го года господин Шомуддро Билас, член команды индийского парохода, которая стала свидетелем странного явления в небе, выложил ролик, где и продемонстрировал миру увиденное:

В комментариях к ролику господин Шомуддро Билас пишет:

12 марта 2021 года, когда наш корабль находился в Индийском океане и двигался в направлении Бангладеш, мы видели в ночном небе загадочное световое шоу в течение 20 минут около 20:00.

Наш третий помощник позвонил мне и рассказал об этом, а также попросил подняться на палубу и принести мою камеру, чтобы сфотографировать момент. Через минуту я пошел на мостик. На мостике были и другие люди, включая нашего капитана и главного инженера.
Мы все видели одно и то же. Капитан первым заметил свет. Я увидел это через 2-3 минуты как 1-ю картинку на видео. Наш капитан сказал, что изначально, когда он его увидел, он был меньше и намного ярче.

Я начал снимать замедленную съемку с выдержкой 1 с и интервалом 1 секунда и записал 400 фотографий, поскольку вы можете видеть, что они светились и расширялись в замедленной съемке, что было легко видно невооруженным глазом в ночное время.

После того, как свет исчез, я сфотографировал положение нашего корабля (широта, долгота, время UTC). Мы обсуждали это, но никто не знал, что это такое, или никогда раньше не видел такого света.

Что это такое мы тоже не можем сказать, разве что вспомнить видео, снятое некоторое время назад из самолета, летевшего над Канадой. Оригинал автор ролика не приводит, найти его не удалось, поэтому шоу смотрим начиная с 6:30 таймлайна:

Возможно это какие-то секретные тесты EPM-оружия, возможно Blue Beam, или опять какие-то происки инопланетян. При этом очевидно, что аномалии над Канадой и над Индийским океаном разные – они просто схожи яркой световой вспышкой и распространением. И если они появились, то скоро их, очевидно, будет довольно много, так что следим за развитием событий.

510

Что такое чёрный камень?
https://x-files.site/images/articles_cats/2021/kaaba_t2.jpg

Кааба - святыня ислама, представляющая собой каменное сооружение кубической формы во внутреннем дворе, в центре Священной мечети (аль-Месджед аль-Харам) в Мекке. Это главное святилище ислама, которое мусульмане называют аль-Баит аль-Харам, что означает «священный дом».
Само название «Кааба» происходит от слова «куб». Высота здания составляет 15 метров. Длина и ширина - 10 и 12 метров соответственно. Углы Каабы ориентированы по странам света, и каждый из них имеет свое название: йеменский (южный), иракский (северный), левантийский (западный) и каменный (восточный). Кааба изготовлена из гранита и покрыта сверху тканью, а внутри нее располагается помещение, куда ведет сделанная из чистого золота дверь, которая весит 286 килограммов.
В восточный угол Каабы на уровне полутора метров вмонтирован черный камень (аль-Хаджар аль-Эсвад), окаймленный серебряным ободом. Это твердый камень неправильной овальной формы черного цвета с алым оттенком. На нем есть красные пятнышки и желтые волнистые линии в местах соединения отколовшихся частей. Диаметр камня составляет около тридцати сантиметров. Он, как уверены мусульмане, был послан Аллахом с неба.
Кааба имеет особое значение в мусульманских обрядах. В направлении Каабы мусульмане всего мира во время молитвы обращаются лицом. Вокруг этого сооружения во время хаджа верующие мусульмане совершают обряд таваф - ритуальный семикратный обход Каабы против часовой стрелки. В ходе этого обряда совершается поклонение иракскому и йеменскому углам Каабы, при котором паломники прикасаются руками, целуют эту постройку и молятся около нее.
По мусульманской традиции в Каабу помещен камень, который Бог даровал Адаму после грехопадения и изгнания из рая, когда первый человек осознал свой грех и раскаялся в нем.
Другая легенда повествует, что камень - это ангел-хранитель Адама, который был превращен в камень за то, что недоглядел и допустил грехопадение вверенного его охране первого человека.
По арабской легенде, после изгнания из рая Адам и Ева (Хава) были разлучены - Адам оказался на Шри-Ланке (остров Цейлон), а Ева - неподалеку от Мекки, на берегах Красного моря, в местах, где ныне расположен порт Джидда. На окраине этого города якобы до сих пор находится могила Хавы. Встретились они с Адамом лишь спустя двести лет, и произошло это в районе Мекки. После долгой разлуки они познали друг друга на горе Арафат, которая тоже является священной для арабов. Адам, однако, и после встречи с женой скучал по храму, в котором он молился в раю. Тогда Бог спустил для него с неба копию того храма.
Согласно преданию, когда Черный камень был спущен с неба, он был ослепительно белым и при этом блестел так, что его можно было видеть за четыре дня пути до Мекки. Но со временем от прикосновений к нему многочисленных грешников камень стал темнеть, пока не стал черным.
Время постройки Каабы и ее строители неизвестны.
По преданию, Каабу построил первый человек - Адам, но она была разрушена Всемирным потопом, и даже место, где она стояла, было забыто. Восстановили святыню патриарх Авраам (Ибрагим) с сыном Исмаилом, родоначальником местных народов. Авраам строил Каабу при помощи одного чудесного приспособления. Это был плоский камень, на котором стоял праотец Авраам, и этот камень мог летать над землей и подниматься на любую высоту, выполняя функцию мобильных строительных лесов. Он сохранился, находится в нескольких метрах от Каабы и называется Макам Ибрагим (место стояния Ибрагима) и, несмотря на то что давно утратил свои летные свойства, также является святыней мусульман. На нем остался отпечаток ступни Авраама-Ибрагима. Над этим камнем со временем был возведен купол.
В восстановлении Каабы Ибрагиму помогал архангел Гавриил (Джебраил). От него Ибрагим и Исмаил узнали, что возведенный ими храм является точной копией того храма, в котором молился Адам.
Для народов и племен Аравийского полуострова Кааба традиционно была священным сооружением задолго до возникновения ислама. Кааба была главным святилищем Хиджаза - исторической области на юго-западе
Аравийского полуострова. Арабы с древнейших времен верили, что Кааба - дом Бога, и совершали к ней паломничества.
Благодаря этой святыне прославилась Мекка - ныне это священный город ислама, расположенный в семидесяти километрах от побережья Красного моря, в очень засушливой и непригодной для земледелия области. Единственный фактор, сделавший эти места привлекательными для поселения там людей, - источник пресной воды - Замзам. Удачным оказалось и расположение Мекки на торговых путях региона. Появление источника, по местной легенде, произошло чудесным образом - Бог сотворил его ради патриарха Авраама (Ибрагима) и его сына Исмаила - родоначальника арабских племен.
От сына Авраама Исмаила Каабу унаследовало южное арабское племя джурхумитов, пользовавшееся поддержкой вавилонян. А в III веке нашей эры их вытеснило другое южное арабское племя Бану Хузаа. От отчаяния джурхумиты, оставляя Мекку, разрушили Каабу и засыпали источник Замзам. Хузаиты Каабу восстановили, и с середины III века до нашей эры Кааба становится пантеоном арабских племен.
Вождем хузаитов в то время был Амр ибн Люхей, ставший властелином Мекки и покровителем Каабы. Вопреки первоначальному монотеизму Авраама-Ибрагима и его сына Исмаила, он поставил в Каабе идолов и призвал людей поклоняться им. Первого поставленного им идола - Хубала - он привез из Сирии.
Курайшиты - еще одно арабское племя, жившее в районе Мекки и происходившее от Аднана, одного из потомков Исмаила, и его жены, дочери вождя хузаитов,
изгнавшее хузаитов из Мекки и получившее контроль над городом и храмом около 440-450 года. Из этого племени и происходил прославивший Каабу на весь мир пророк Мухаммед.
До его проповеди Кааба была центром многочисленных религиозных культов. В центре Каабы стоял идол Хубала - божества племени курайш. Он считался повелителем небес, властелином грозы и дождя. Со временем там поставили еще 360 идолов языческих богов, которым поклонялись арабы. Возле них приносили жертвы и гадали. На этом месте строго воспрещались ссоры и кровопролития. Интересно, что среди персонажей языческих культов были изображения Авраама (Ибрагима) и Исмаила с пророческими стрелами в руках; Исы (Иисуса) и Мариам с младенцем (Девы Марии). Как видим, каждый находил в этом месте что-то близкое своей вере. Паломники прибывали в Мекку регулярно. Дважды в год на местную ярмарку съезжалось множество народу.
Кааба была известна и почитаема и далеко за пределами Аравийского полуострова. Чтили ее хинду, согласно верованиям которых дух Сивы, третьего лица Тримурти, сопровождаемого своей женой во время посещения Хиджаза, вошел в Черный камень.
Одним из семи святых мест считали ее сабейцы Персии и Халедонии. Остальными их святынями считались: Марс - вершина горы в Исфахане; Мандусан в Индии; Hay Бахар в Балхе; Дом Гамдана в Сане; Каусан в Фергане, Хорасан; Дом в Верхнем Китае. Многие из сабейцев верили, что Кааба является Домом Сатурна, поскольку она была древнейшим известным строением в ту эпоху.
Персы также совершали паломничество к Каабе, полагая, что там обитает дух Тормоз.
Уважительно относились к этой святыне и евреи. Они поклонялись там единому Богу. С не меньшим почтением приходили к Каабе и христиане.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » ESO-Абхазия: южный бикфордов шнур