Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » ESO-Абхазия: южный бикфордов шнур


ESO-Абхазия: южный бикфордов шнур

Сообщений 541 страница 570 из 1001

541

Почему скрывают местоположение дерева, которому 4850 лет?
https://x-files.site/images/news_cats/2021a/mafusail_t2.jpg

В 1953 году во время одной из своих экспедиций ботаник Эдмунд Шульман обнаружил одно из древнейших деревьев на Земле. По оценке ученых сейчас ему около 4850 лет. В 1956 году журнал National Geographic опубликовал статью об удивительной находке ученого, после этого к дереву начали проявлять большой интерес туристы. Но правительство решило скрыть точное расположение долгожителя. Так почему же местоположение самого старого живого организма на Земле держат в секрете?

Старинное дерево

Прорастание семени дерева произошло в 2831 году до нашей эры. Расположился долгожитель на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря, в районе горного хребта Уайт-Маунтинс. Именовали дерево Мафусаилом. Такое же имя было у библейского персонажа, который прожил почти 10 веков.
https://x-files.site/images/news/2021a/mafusail_t1.jpg

Дерево Мафусаил

Дерево относится к соснам остистым межгорным. Среди них есть и другие долгожители. Долгую жизнь им обеспечивает суровый горный климат. В месте, где произрастают деревья, распространены порывистые ветра, температурные скачки, недостаток воды, а почва обделена питательными веществами. В этой местности мало деревьев и насекомых, зато нет вирусов с бактериями. Все это благотворно сказывается на жизни дерева.
Сосна остистая межгорная

Почему местоположение держат в секрете

После публикации статьи в журнале к дереву начали приходить туристы. Многим было недостаточно увидеть долгожителя или сфотографироваться с ним, им хотелось взять частичку дерева себе на память. Власти начали переживать, что это может погубить древний организм и засекретили местоположение. Теперь в лесу есть табличка, подтверждающая, что дерево находится именно в нем, но точное место никому не известно.
https://x-files.site/images/news/2021a/mafusail_2_t1.jpg

Дерево Мафусаил в сравнении с человеком

Еще одна причина — печальный опыт. Мафусаил не первое дерево-долгожитель, которое находили ученые. Его предшественником была все та же сосна остистая межгорная, именуемая Прометеем, ее возраст предположительно был от 4862 до 5000. В 1964 году, с согласия службы охраны лесов, дерево срубил молодой аспирант Дональд Карри. Дерево понадобилось ему для исследований. Естественно оно погибло.

542

Плавучая каторга: корабли на мускульной тяге
https://x-files.site/images/articles_cats/2021a/galeras_t2.jpg

До изобретения первых механических двигателей человечество пыталось преобразовать в полезную работу движения сил стихии. Умело приручать ветер оказалось не так-то просто: толковые паруса появились только в позднем Средневековье. Поэтому до XVIII века суда на веслах составляли значительную часть флота.
В эпоху Античности, как и в раннее Средневековье, гребных судов с дополнительным парусным вооружением вполне хватало, чтобы пересекать Средиземное море, попутно развлекая себя торговлей, боевыми действиями или пиратством. Паруса в ту эпоху были примитивными и могли использоваться только при попутном ветре, а гребное судно могло двигаться в любом направлении. Гражданские и военные суда «старой эры» редко превышали 40 метров в длину, имели вытянутый неширокий корпус, а гребцы, которых было, как правило, от 20 до 60, сидели на скамейках под палубой. Каждый гребец управлял одним веслом средней длины. С развитием технической мысли лавки с гребцами надстраивались одна над другой, немного в шахматном порядке, но все равно гребцы сидели буквально друг у друга на плечах и не могли выпрямить тело вертикально даже сидя. Это позволило оснастить суда двумя, тремя, а иногда и более рядами вёсел.
Стандартная античная бирема

В греческом языке трёхрядное судно называлось «катаргон». Позже это название перекочевало в римский лексикон, а затем и в османский, где стало обозначать работу на гребном судне вообще. В зависимости от количества гребцов, размеров и оснащения судна, его ходовые характеристики менялись, но средняя скорость средиземноморской галеры составляла 9 узлов.
https://x-files.site/images/articles/2021a/galeras_2_t1.jpg

Работа на веслах античной галеры. Каждым легким веслом управляет один человек, что обеспечивало высокую маневренность

Работа на веслах была крайне тяжела и изнашивала организм, тем не менее помимо рабов и преступников гребцами трудились и вольнонаемные. Обычно наемные вёсильники работали в щадящих условиях – на недлинных прибрежных торговых маршрутах. На маленьких военных судах зачастую сами воины занимались греблей, чтобы не увеличивать экипаж за счет ненадежного контингента, ведь случаи бунтов рабов и приговоренных не были редкостью. Иногда ситуации были пикантными: морские пехотинцы высаживались с корабля, например, на вражеский берег, а подневольные гребцы, перебив охрану, убирались с кораблем восвояси.

Новое время

К исходу Средневековья концепция гребных судов внешне не сильно изменилась. А вот технологическая начинка значительно шагнула вперед: теперь весла делались очень длинными, управляли одним веслом до 6 человек, паруса на гребных судах значительно усовершенствовались, их системы заимствовали с чистокровного парусного флота. Практика показала, что оптимизировать работу гребцов-одиночек на каждом весле было намного проще, чем нескольких парней на одном. Поэтому с увеличением штата на каждом весле сажали так называемого «загребного» – наиболее опытного и сильного гребца. Зачастую им был наемник или моряк, и он должен был обучать новичков из числа рабов и каторжников. Самых слабых гребцов сажали ближе к корпусу, так как там приходилось прилагать меньше всего усилий, их называли уключими. В целом скорость галер этого периода упала до 5 узлов. Галеры – так стали называть все гребные суда в общем. Те, что обладали развитым парусным вооружением с несколькими мачтами, назывались галеасами, они могли одинаково эффективно пользоваться обоими типами движителей. И конечно же, в духе времени галеры обзавелись артиллерией. Особенности конструкции, а именно занимающие весь борт весельные палубы, не позволяли установить пушки по классической схеме, то есть по бортам. Поэтому орудия ставились на носу или корме и смотрели по курсу судна или против него. На больших галерах на носу и на корме судна сооружали надстройки, где размещались орудия, фальконеты и стрелки, но даже на них установить пушки «в борт» мешала узость галер. Эта особенность определила боевую тактику галер – маневренные весельные корабли пускались в бой на вражеские суда средними и большими группами в период штиля, заходили с выгодной стороны и расстреливали обездвиженные суда.
https://x-files.site/images/articles/2021a/galeras_3_t1.jpg

Бой галер с галеонами

Таким образом галерный флот уничтожал даже галеоны и соединения, номинально превосходящие его по количеству орудий. Таким образом было одержано множество неожиданных побед в войнах между Голландией, Англией, Францией и Испанией в XVI-XVII веках. Наиболее известное сражение галерного флота в нашей истории – Гангутское, окончившееся решительной победой над Шведами.

Невольничья машина в трюмах

XVII век стал пиком развития галерного флота, в первую очередь для средиземноморских стран. Франция, Испания, Италия переписывали свои своды законов таким образом, чтобы направить как можно больше осужденных на галерные работы вне зависимости от срока (или бессрочности) наказания. Но известнейшим эксплуататором мускульной силы на кораблях стала Османская империя. Турция зачастую поддерживала на своей периферии существование диковатых кордонных государств, вроде Крымского ханства или персидских сепаратных княжеств, которые жили грабежами и набегами, активно предоставляя своему стамбульскому патрону ресурс в виде живой силы – военных и гражданских пленных. Определенная их часть отправлялась на хадоргу – так турки называли галерную работу. В жутких условиях, по щиколотку в воде, под постоянными ударами плетью, сутками напролет до изнеможения ворочали одним веслом испанский купец, донской казак, египетский мулла, персидский военнопленный и подданный литовского княжества плененный крымчаками русский ремесленник.
https://x-files.site/images/articles/2021a/galeras_4_t1.jpg

Подневольные на галерах. Одним веслом управляют несколько гребцов

Смертность в трюмах, где были заперты и прикованы человеческие силы весельного привода, была не столь велика (для хорошего хода гребцов зачастую кормили лучше моряков и морпехов), сколь тяжелы были физические страдания и износ организма.
Гребцы, а это нередко бывшие военные или лихие люди, часто не выносили мук и устраивали бунты. Если удавалось бежать, то гребли они с гораздо большей силой, чем под ударами плетки надсмотрщика, а если нет – то потерявшие уже все дрались насмерть со своими угнетателями, иногда уничтожая и корабль. Особенно часто это происходило в бою, когда солдаты и матросы были заняты сражением, или во время стоянок, когда турецкая команда отдыхала на берегу. Обычно беглые отряды гребцов попадали к венецианцам или мальтийцам, которые, будучи врагами турок, встречали их как героев и выписывали сопроводительные грамоты в Рим. Там, в свою очередь, Папа встречал этих людей с трудной судьбой и, выписав им охранные грамоты да довольствие, отпускал по домам. Весть о героях опережала их, и князь или монарх, через территории которого лежал путь освободившегося (к тому же сопровожденного папской грамотой), как правило, с почестями приветствовал такового, всячески облегчая его следование через свою землю. В XVII веке Османская империя теряла в среднем по одной галере в 7 недель из-за бунтов и побегов пленных гребцов, поэтому в итальянских архивах осталась масса документов о беглых каторжанах, об их происхождении и широкой географии: получив поддержку Папы, люди отправлялись на родину, будь то Лиссабон или Вологда. Замечательно, что в архивах родных краев сохранились документы, фиксирующие прибытие таких освобожденных.
Другим же повезло меньше – протоколы допроса свидетельствуют о пленных матросах, прослуживших рабами на турецких галерах и 15, и 20, и 40 лет. Счет погибших гребцов не велся, поэтому мы не можем сказать, насколько Средиземное море разбавлено их кровью.
https://x-files.site/images/articles/2021a/galeras_5_t1.jpg

Бунт против осман на галерах. Озлобленные гребцы обычно не щадили своих угнетателей

Мальтийцы и испанцы часто набирали гребцами тех же пленных турок и североафриканцев, а вот Франции, Голландии и Великобритании приходилось черпать мускульный ресурс из своих преступников, буквально отправляя их на каторгу. Так же поступил Пётр Первый во время Северной войны: в экипажах галер в Балтийском и Азовском морях гребцами почти всегда были осужденные каторжники.
В 1740-е годы значимость галерного флота резко упала, большие гребные корабли исчезли, и спокойные внутренние моря остались бороздить торговые и связные гребные суда с наемными экипажами.

Профессиональные заболевания

В 2016 году во время раскопок под Пантикапеями (нынешняя Керчь) группа археологов под руководством Станислава Дробышевского обнаружила захоронение подневольных гребцов 4 века до нашей эры, то есть времен Античности. Ну, как захоронение? Трупы гребцов (как определили многочисленные экспертизы) были свалены в траншею на окраине городской свалки. С некоторых из них даже не сняли оковы.
https://x-files.site/images/articles/2021a/galeras_6_t1.jpg

Патологии костей рук и грудной клетки гребцов

Большая часть останков принадлежит мужчинам в среднем 25 лет (общий возрастной разброс – от 10 до 40 лет), на скелетах обнаружили ряд характерных профессиональных особенностей, травм и патологий. Например, у всех были гипертрофированны мышцы грудного, плечевого поясов, бицепсов, причем настолько, что следы их работы остались на костях в местах крепления, а суставы, напротив, были истерты до того, что кости скреблись друг об друга. Почти у всех, судя по останкам, был деформирован позвоночник: в грудной области позвонки срослись или сжались во внутреннюю сторону, образовав узлы Шморля, причем сжатие было такой силы, что межпозвоночные диски, похоже, просто вылетали со своих мест, а межпозвоночная жидкость вытекла. Конкретно эти травмы происходили из-за чрезвычайных нагрузок на позвоночник в сгорбленном положении.
https://x-files.site/images/articles/2021a/galeras_7_t1.jpg

Патологии и травмы позвоночников гребцов

Ноги же поражены периоститом. Это болезненные вырастания на костях, вызванные долгим переохлаждением или рыбной диетой. В жизни рабов-гребцов, вероятно, эти факторы наложились: и кормили их самой дешевой рыбой, и ноги людей с нижних палуб зачастую находились в холодной воде. При этом зубы, как показали скелеты, были у них здоровее, чем зубы горожан из того же города, которые ели более дорогую, но вредную для полости рта еду (хлеб, сахаросодержащие продукты).
https://x-files.site/images/articles/2021a/galeras_8_t1.jpg

Патологии костей ног гребцов

На скелетах некоторых гребцов имеются переломы и вывихи, которые абсолютно не подвергались лечению. Бедренная кость одного из скелетов была вывернута из тазобедренной основы, не была вправлена и на месте их сопряжения образовался ложный сустав. Также были отмечены многочисленные переломы ребер, ключиц (а их сломать сложно), плеч, а также следы от ударов по спинам длинным тупым предметом – то есть палкой. Характерно, что значительная часть переломов не имеет следов заживления – на месте разрушения ребра, например, просто образуется ложный хрящ. Это значит, что травмированного не просто не лечили, а даже не давали ему отлежаться, он продолжал работать на веслах, и в его двигающемся теле кости не срастались должным образом. Впоследствии такие незажившие переломы ребер вызывали боль при каждом вздохе.
https://x-files.site/images/articles/2021a/galeras_9_t1.jpg

Неправильно сросшиеся множественные переломы рёбер гребцов

Можно представить себе, что испытывал бедолага, который с несколькими поломанными (от удара лопнувшего каната, например) ребрами, с прозябшими ногами, сгорбившись до боли в позвоночных грыжах, чтобы не задеть головой палубу, продолжал грести под бой барабана и ударами надсмотрщика. Не удивительно, что средний возраст захороненных – 25 лет.

543

Синдром Котара: люди-загадки с синдромом "ходячего трупа"
https://x-files.site/images/articles_cats/2021a/kotara_t2.jpg

Что заставляет живых людей думать, что они мертвы? Скажете, абсурд? А между тем, речь идет о редком психическом заболевании, которым страдает всего несколько сот человек в мире. Они действительно убеждены, что жизнь оставила их и они лишь по недоразумению находятся на этом свете… Правда, в отличие от настоящих мертвецов, их все-таки можно вылечить.
Синдром Котара - так официально называется эта болезнь - по мнению медиков, является одной из разновидностей депрессии. Первый подобный случай был зафиксирован в 1880 году французским неврологом Жюлем Котаром. Проявления недуга могут быть самыми различными. Одни пациенты теряют способность двигать конечностями. Другие не могут есть. Некоторые пытаются покончить с собой, например, сжечь себя кислотой, чтобы "освободиться" от "мертвой" плоти…
В 2008 году одна 53-летняя жительница Нью-Йорка заявила своим родственникам, что она умерла и пахнет, как гниющая рыба. Женщина попросила отвезти ее в морг, где она могла бы находиться вместе с другими покойниками… Но вместо этого родные вызвали ей "Скорую". После месяца лечения дама поправилась.
У пациента по имени Грэм, жителя Британии, синдром Котара был диагностирован девять лет назад. В одно прекрасное утро мужчина проснулся и почувствовал уверенность в том, что он уже скончался. Он не мог ни есть, ни курить, ему не хотелось с кем-либо разговаривать.

"Я не хотел никого видеть. В этом не было никакого смысла, — вспоминает Грэм. — Я не чувствовал удовольствия ни от чего. Раньше я боготворил свою машину, но и она меня больше не интересовала. Меня волновала только смерть. Я потерял обоняние и чувство вкуса. Я не хотел есть потому, что я был мертв. Разговоры казались пустой тратой времени и я перестал разговаривать. У меня даже никаких мыслей не было".

У мужчины начали выпадать волосы, и он перестал чистить зубы — ему казалось, что если зубы почернеют, это будет более соответствовать "имиджу" мертвеца. Но в то же время где-то на подсознательном уровне он понимал, что еще жив."У меня не было другого выбора, кроме как смириться с тем, что у меня не было способа, чтобы на самом деле умереть. Это был кошмар", — говорит Грэм. Он стал регулярно ходить на местное кладбище: "Я просто чувствовал, что я мог бы остаться там. Там я был ближе всего к смерти".
Семья все же настояла, чтобы Грэм обратился к докторам, а те направили его на обследование в университет Льежа в Бельгии. "Там пришел какой-то человек, который говорит, что он мертв!" — доложила секретарша профессору, к которому Грэм явился на прием. Сканирование показало, что активность в лобной и теменной зонах мозга пациента слишком низка, как будто он находился в состоянии сна. Понадобились месяцы терапии и медикаментозного лечения, чтобы больной более-менее пришел в норму. Несколько более распространен такой род фобии, как страх смерти. Им страдал, в частности, отец Гоголя. Говорят, именно этот недуг и свел его в могилу.
Чаще всего страдающие этой фобией опасаются, что у них остановится сердце. Например, во сне… Они могут из-за этого даже перестать спать. Бессонница и постоянные стрессы подрывают их здоровье, что действительно может привести к летальному исходу.
Но влечение к смерти может быть не только болезнью, а еще и мировоззрением. Оно называется танатологией. Яркий пример тому — готы. Представители этого неформального движения верят, что покой и счастье можно обрести только в загробном мире, и в ожидании перехода туда тоскуют, читают романы ужасов, сочиняют стихи и песни, рисуют картины о потусторонней реальности…
Готы очень любят проводить время на кладбищах (любовь к кладбищам носит название тафофилия). Когда их спрашивают о причине такого времяпрепровождения, они отвечают, что им нравится ощущение покоя и умиротворенности, которым наполнена кладбищенская атмосфера. Предпочтения они отдают "готике" — старинным захоронениям с красивыми, вычурными надгробными памятниками.
Увы, в отличие от того же синдрома Котара, такая жизненная философия лечению не поддается. Излечить ее и заставить неформалов радоваться обычной жизни, а не стремиться к играм со смертью, может, наверное, лишь время. Ведь рано или поздно молодые люди повзрослеют, и у них появятся другие интересы.

544

Мельница Ягодичи - дом Сербского вампира
https://x-files.site/images/articles_cats/2021a/serbvamp_t2.jpg

Сербская легенда изрядно пугавшая жителей массовыми убийствами в конце 1700-х годов...
Глубоко в Зарожских лесах Сербии находилась небольшая водяная мельница, которая простояла 300 лет. Это было проклятое место, куда местные жители не заходили после наступления темноты. Поскольку здесь жил, возможно, один из первых хорошо задокументированных вампиров.
Местный фольклор, относящийся к концу 1700-х годов, повествует о многочисленных жертвах. Которых заманили на мельницу после наступления темноты. А на следующее утро их находили истекшими кровью и ужасом, застывшим на их безжизненных лицах...

Растерянность австрийских войск

Истории рассказывают, что однажды после столетия убийств, проклятие и сам вампир просто исчезли. Но, по мнению городского совета Валево, оно вернулось. Добро пожаловать на водяную мельницу Ягодичи, дом вампира Савы Савановича…
Вопреки тому, что вам могли сказать, легенды о вампирах зародились не в Трансильвании или Румынии, а в Сербии. Многие из этих сказок, хотя и очень привязаны к конкретным деревням, появились еще до османской оккупации Сербии в IX и X веках.
Впервые мир услышал слово «вампир» в начале 1700-х годов. Когда австрийские войска, вернувшиеся после завоеваний в Османской Сербии, с сообщениями о монстрах. Которые прятались среди жителей городов и истребляли целые армии, высасывая у солдат их кровь за секунды. Только чтобы исчезнуть и снова появиться рядом со своей следующей жертвой через мгновение.
В 1730 году, когда поступило первое сообщение о том, что одно из этих существ было убито и фактически являлось физическим существом. Австрийская армия отправила военного хирурга в Сербию. Для проведения вскрытия трупов и разработки стратегий борьбы с тем, что превратилось в чуму в их рядах.

Вампирский принц Сава Саванович

Те, кто знаком с преданиями о вампирах, знают, что вампиры, на которых охотились австрийцы, были подчиненными вампирских выводков. Зараженным отродьем «вампирских принцев». Сава Саванович был одним из таких принцев вампиров. Его дни среди живых сомнительны: одни говорят, что он умер незадолго до убийств в конце 1700-х годов; другие говорят, что он умер за много сотен лет до этого. В любом случае этот период был назван «пиром вампиров».
Маленькая, водяная мельница явилась олицетворением жуткой, Сербской истории

Во время того, что некоторые считают вторым праздником, водяная мельница была небольшой общинной мельницей. Где местные жители измельчали ​​и готовили зерно, но никогда не занимались этим после наступления темноты. Истории рассказывают, что некоторые несчастные сельские жители, приходя домой со своим зерном. Обнаруживали, что в их мешке — живая бабочка, а сами зерна каким-то образом сгнили в течение дня.
Предположив, что они взяли с собой не тот мешок, жители возвращались на мельницу… В последствии оказывались в лесу, ночью, в одиночестве… А точнее, жертвой вампира Савы Савановича.

Спячка на века?

Спустя долгое время после того, как убийства закончились, мельница была куплена семьей Ягодич. Она передавалась из поколения в поколение без происшествий. Если убийства конца 1700-х годов были на самом деле был «пиром вампиров». Значит, Сава Саванович снова впал в спячку на века. За эти века мельница постепенно пришла в упадок.
С твердым убеждением, что принц вампиров покоился под его основанием. Ни один сельский житель или член семьи Ягодич не осмеливался ремонтировать его, опасаясь разбудить спящего внизу хищника.
https://x-files.site/images/articles/2021a/serbvamp_2_t1.jpg

Мельница рухнула, но все равно привлекает туристов

В 2012 году мельница окончательно рухнула. Городской совет Валево начал получать сообщения о том, что высокий мужчина, окутанный тьмой, украдкой ходит по окраинам деревни. А так же о странных звуках, рычаниях, не похожих на звуки животных, или людей, доносящихся из окрестных лесов по ночам.
Когда сам мэр города увидел тень человека, плывущую по деревьям. Было решено, что Сава Саванович проснулся и вот-вот начнется новый пир. Городской совет Валево сделал официальное предупреждение местным жителям принять соответствующие меры защиты и оставаться в своих домах после наступления темноты.
Конечно, есть те, кто полагает, что официальное предупреждение — это скорее туристическая уловка, чем предупреждение. Но нужно понимать, что в районе села Зарожье они полностью верят в существование вампиров. И подобное заявление городского совета ужасает до массовой паники.
Несмотря на предположения или историю, — остается вопрос… Станем ли мы свидетелями первого современного описания вампирской чумы? В конце концов, если вампиры реальны и рассказы о столетиях дремоты между пирами верны. О им же нужно проснуться на какое-то время.

545

Затерянный город Зерзура: был ли он найден?
https://x-files.site/images/articles_cats/2021a/zerzura_t2.jpg

Слухи о невероятных богатствах не дают покоя искателям приключений уже много лет. Как продвигаются поиски?..
На пустоши пустыни Сахара могут быть руины нескольких древних цивилизаций, которые были потеряны во времени. Когда автомобили и авиационная техника стали доступны. Многие путешественники пытались искать различные затерянные города древних цивилизаций в пустыне. Поскольку более 4000 лет назад это был пышный регион с множеством растений и животных. Итак, затерянный город Зерзура…

Легенды о затерянном оазисе «Зерзура»

Жители Дахлы, Фарафры и Бахарии часто рассказывали легенды о потерянных городах, оазисах и потерянных сокровищах в этой области. Отсюда легенда о затерянном оазисе «Зерзура».
Сахара, Оазис. Возможно рядом находится затерянный город Зерзура

Арабский манускрипт XV века «Китаб аль Кануз» («Книга скрытого жемчуга») описывает Зерзуру как город, построенный из белых камней и полный сокровищ. Это был дом для спящих короля и королевы, у ворот которых была возведена птица с ключом в клюве. В рукописи также говорится о черных великанах, охранявших город. Информация о дате и авторе рукописи отсутствует.
Английский египтолог Джон Гарднер Уилкинсон был первым, кто упомянул местонахождение Зерзуры в своей книге «Топография Фив и общий вид Египта», датированной 1835 годом. Его ссылка была основана на рассказе об арабе, который нашел затерянный оазис в поисках своего верблюда.
Он описал местонахождение потерянного оазиса следующим образом:

"Затерянный город Зерзура находится всего в двух или трех днях к западу от Дахлеха, за которым находится вади (долина); затем второй, изобилующий скотом; затем Гебабо и Тазербо; а за ними находится Вади Ребина; Гебабо населяют два племени чернокожих — Симертайн и Эргезайн. Примерно в пяти или шести днях к западу от дороги из Эль-Хеза в Фарафру находится еще один оазис, называемый Вади Зерзура. Изобилующий пальмами, источниками и некоторыми руинами неизвестной даты. Жители - чернокожие".

Поиски затерянного города

Поиски Зерзуры начались в начале 20 века. Исследователь по имени Уильям Джозеф Хардинг Кинг начал свою экспедицию по поиску мистического оазиса в 1909 году. До 1911 года он совершил несколько путешествий по торговой дороге к юго-западу от Дахлы. Он знал несколько историй о затерянном городе, полном пальм и оливковых рощ.
Он был уверен, что найдет затерянный город Зерзура, найдя оливки в желудках птиц, прилетевших с юго-запада. Но Хардинг так и не нашел ни одного заброшенного города. Шесть лет спустя Джон Болл, директор Департамента исследований Египта, нашел несколько глиняных горшков. В 160 км от Дахлы, но затерянного города не было.
Главный прорыв в поисках легендарной Зерзуры произошел между 1932 и 1934 годами. Группа из 4 человек, включая Ладислауса Э. Алмэси; Роберта Клейтона; Хьюберта Г. Пендерела и Патрика Клейтона, нашла разгадку в цитате Уилкинсона. Они отправились в экспедицию на поиски Зерзуры. Они обнаружили «три зеленые долины» после шести дней пути в северо-западной части плато Гильф-Кебир, недалеко от ливийской границы.
https://x-files.site/images/articles/2021a/zerzura_2_t1.jpg

Имя и титулы Джедефре

Местные жители Дахлы передали информацию о каменном храме Хардингу Кингу в 1910 году. Удивительно, но местоположение храма коррелировало с местоположением Зерзуры, как указывает Уилкинсон. Действительно, каменный храм был обнаружен с каменными плитами, заполненными древнеегипетскими иероглифами и именем царя 4-й династии Джедефре. Эти находки привели к новому временному периоду пребывания египтян в оазисе западной пустыни.

Затерянный город Зерзура, возможно это миф?

Споры о том, была ли найдена Зерзура или нет, продолжались годами. Местные жители Дахлы рассказали Уилкинсону, что существует таинственный оазис, образованный тремя зелеными долинами. Три долины, связанные с Зерзурой, — это «Талх»; «Абд эль-Мелик» и «Вади Хамра» (долина в Гильф-Кебире). Долина Хамра известна растительностью, деревьями акации и наскальными рисунками. Очевидно, что вода все еще течет под долиной, но теперь песок скрывает ее.
https://x-files.site/images/articles/2021a/zerzura_3_t1.jpg

Три долины

Никто не знает, где именно находится затерянный город Зерзура, но некоторые люди предполагают, что три зеленые долины могли быть Зерзурой или это был просто миф. Хотя ни один оазис, полный сокровищ, так и не был найден, годы поисков и экспедиций создали богатые знания о дюнах пустыни.
Исследования Зерзуры помогли НАСА в успешной посадке беспилотного зонда (Викинг-1) на марсианские пустынные дюны в 1977 году. Британский исследователь Ральф Багнольд и другие из предприимчивой группы обнаружили, что они могут перемещаться по дюнам на легких транспортных средствах, снижая давление в шинах. Этот факт помог НАСА в том, как посадить зонд на Марс.

546

Семь Архангелов: важность и ответственность
https://x-files.site/images/news_cats/2021a/arxangels_t2.jpg

Архангелы - это отдельная каста небесного воинства. Всего известно о 7-ми особях, каждый из которых отвечает за определенную область. Имеет свой характер и обязанности. Это самые близкие к Богу небесные существа. Давайте разберем, кто они такие и что нам о них известно...

Тот, кто рядом с Богом - Метатрон

Канцлер небес.

Направляет и организует Целестиальное Царство.
Считается, что Метатрон совершил важные дела, будучи человеком. Именно за это Бог сделал его архангелом. Для многих - это Енох, прадед Ноя и патриарх, автор Книги Еноха из Ветхого Завета.

Метратон - великий писец, который записывает различные события нашего существования в Великую Книгу Жизни.

Святой Архангел Михаил

Один из самых известных архангелов. Святой Михаил считается архангелом- целителем из-за его физических и духовных целительских способностей. Он покровитель больных, к которому можно призывать предотвращать или лечить болезни.

Святой Михаил является покровителем профессий, подверженных риску (солдаты, моряки, рыбаки, полиция, медицинские работники), но также и покровителем любого человека, который должен брать на себя ответственность и подвергать себя опасности за благие дела.

Архангел Знаний - Иофиил

«Красота Бога» - именно так дословно переводиться имя небесного существа.

Иофиил делится знаниями и обучает тех, кто к нему обращается. Он архангел-хранитель Торы (божественное наставление, посланное Моисеем еврейскому народу), который обучал людей 70 языкам, на которых говорили на заре человечества.
https://x-files.site/images/news/2021a/arxangels_2_t1.jpg

Иофиил - воин-архангел во главе пятидесяти трех легионов ангелов. Он архангел мудрости, просвещения и постоянных усилий. Он (или она, как иногда изображается в женской форме) побуждает искать красоту во всех сферах жизни и превращать свое существование в произведение искусства.

В исках себя и родной земли - архангел Уриил

Он помогает людям найти свой путь.Уриил помогает вам пустить корни и найти свою личность. Регулярные призывы проясняют ваш разум и помогают принять правильное решение, основанное на интуиции.

Он также архангел творчества и вдохновения, помогающий добиваться интеллектуальных целей.

«Сила Бога» - Архангел Гавриил

Гавриил считается божьим вестником. Именно он был ответственен за передачу благой вести Деве Марии, сказав ей, что она скоро станет матерью сына Божьего.
https://x-files.site/images/news/2021a/arxangels_3_t1.jpg

Обращения к архангелу помогают обрести уверенность в себе, чтобы изменить условия жизни, улучшить отношения и коммуникативные навыки.

Архангел исцеления - Рафаил

Рафаил помогает людям прилагать искренние усилия для улучшения своего существования, будь то с психической точки зрения, физической или духовной.

Ассоциируется с божественной радостью, смехом, юмором, делая ситуацию менее драматичной. Он защищает людей, которые ищут истинной любви к Богу или любви к другому человеку.

Гармоничность в отношениях - Самуил

Самуил в переводе означает «тот, кто видит Бог». Считается духовным наставником, помогающим людям испытать любовь Бога и максимально приблизиться к ней
https://x-files.site/images/news/2021a/arxangels_4_t1.jpg

Самуил также является посланником, посланным Богом в случае важных миссий. Он пришел на Землю, чтобы утешить Адама и Еву после их изгнания из Земного Рая архангелом Иофиилом по приказу Бога.

Почему только 7 архангелов?

Несмотря на популярность именно 7-ми архангелов, на самом деле их значительно больше. Действительно, архангелы упоминаются во многих традициях, что их количество, имена и личности различаются. Четыре самых важных архангела - это Михаил, Гавриил, Рафаил и Уриил.
Путешествие внутрь Урана - в сокровищницу алмазов. Статья-экскурсия с красивыми иллюстрациями для наглядности!
Всем желающим обладать редкими сокровищами стоит взять на заметку планету на окраине Солнечной системы – Уран. В этом далёком и неспокойном ледяном мире, как поговаривают учёные, идут настоящие алмазные дожди! Если охотников за драгоценностями не испугают жуткий холод с температурой примерно в минус 200 с лишним градусов по Цельсию, суровые ветры, средняя скорость которых около 900 км/ч, то можно рискнуть заглянуть внутрь этого самого малоизученного мира...

Гигантская планета из замёрзшего газа. Царство холода и вечной темноты. Вроде бы внешне он кажется совершенно тихим и спокойным.
Само спокойствие...
Выглядит Уран как огромный шар из сине-зелёного тумана. Но если мы нырнём внутрь, то эта планета покажется нам бесконечной, потому что она почти полностью состоит из газов - на 83 % из водорода, на 15 % из гелия, примерно на 2 % из метана и других газов. Облака будут состоять изо льда, твёрдого аммиака и водорода. Есть мнение, что облака имеют сложное слоистое строение, где метан составляет верхний слой, а вода - нижний.
На самом деле, людям трудно описать ощущения внутри таких газовых гигантов, потому что находятся они слишком далеко от нас и совершенно не похожи на наш мир.
Итак, попробуем представить, что вы – охотник за сокровищами, вы решили нырнуть в своём космическом корабле под безмятежный с виду облачный покров Урана. Вы завороженно смотрите в иллюминатор.
В верхних слоях пока ещё не будет алмазов. Там замёрзшие кристаллы метана будут смешиваться с водородом и гелием. Вы увидите, как белые хлопья замёрзшего вещества хаотично блуждают в мутно-зелёных облаках.
Затем, спускаясь ниже, облака будут всё плотнее, а давление начнёт возрастать, поэтому ваш корабль должен быть изготовлен из сверхпрочных материалов. Вы увидите огромные возвышающиеся облака, переливающиеся разнообразными оттенками, начиная от светлого цвета морской волны и заканчивая густыми красками сине-зелёной бездны. Эти облака будут сталкиваться друг с другом, ведь сильный ветер будет играть этими скульптурными скоплениями газов легко и непринуждённо. Когда массивные облака будут сталкиваться друг с другом, все эти бездонные небеса озарят молнии, и вы будете крепко надеяться на систему изоляции и молиться, чтобы очередной такой разряд не угодил в ваш корабль. Но и тут пока ещё нет алмазов: чтобы до них добраться, нужно спуститься ещё ниже.
Погружение в более нижние слои напоминает спуск в гигантское зелёное желе. Чем глубже вы оказываетесь, тем плотнее и горячее будет становиться атмосфера. Это на поверхности был лютый холод, а вот внутри температура будет достигать нескольких тысяч градусов – такая «жаровня» осталась в недрах Урана ещё со времён формирования планеты. Давление будет постепенно расти, и газ начинает превращаться в жидкость. Чёткую границу провести здесь не получится – просто будет постепенное непрерывное повышение давления и плотности, поэтому, если вы бесстрашно продолжите спускаться вниз, то окажетесь в кипящем «море», которое глубже нашего Тихого океана более чем в 2000 раз!
Подобравшись к ядру (кстати, никто не знает, из чего оно состоит), пришлось бы выдержать на себе вес всей этой планеты и температуру около 2000-3000 С. В таких условиях важно не залюбоваться этими необычными цветами и быстро вернуться к поверхности, иначе ваш корабль испарится вместе с вами! Кстати, цвет можно рассмотреть только с помощью прожекторов вашего корабля, ведь Солнце вблизи Урана выглядит маленькой звездой, и в самих недрах планеты царит тьма, которая изредка отступает перед вспышками молний.
Так где же алмазы? На глубине примерно в 7000 км температура и давление достигают такой величины, что метан начинает распадаться на его составляющие – углерод и водород, в результате чего более лёгкий водород поднимается вверх в атмосферу, а углерод под действием окружающей среды превращается в кристаллы алмазов и начинает опускаться к ядру. Так что корабль ваш должен быть «неубиваемым», чтобы спуститься на такую глубину и выдержать колоссальное давление и температуру в несколько тысяч градусов. Там как раз алмазные "капли" будут пронизывать собой уже не газ, а сверхкритическую жидкость, устремляясь к неизвестно из чего состоящему ядру под действием силы его притяжения. Кстати, алмаз – самый твёрдый природный минерал (ну, по крайней мере, на Земле). В погоне за алмазными каплями, капитану космического корабля, желающего увезти с Урана дорогую добычу, придётся ещё следить, чтобы эти осколки не пробили корпус.
Кстати, чтобы проверить теорию алмазных дождей в реальности, американские учёные воссоздали в лаборатории условия, близкие к тем, что должны быть на Уране. Только вместо метана они использовали его близкий аналог - стирол. При помощи лазера на свободных электронах газ разогрели до температуры 5000 К и создали давление около 1,5 млн бар. И стирол, а точнее - содержащийся в нем углерод, на самом деле стал превращаться в алмазы.
Согласно последним исследованиям, ядро Урана состоит из металлов, кремния и льда. Очень сложно представить себе эту странную сферу, но именно на него могут падать драгоценные алмазные капли.

Итак, есть ли желающие отправиться на Уран в поисках сокровищ?

547

Мифологические представления античных народов о строении вселенной
Целью настоящей работы является сравнение наиболее ранних космологических концепций Древней Греции и Рима, зародившихся в VIII-VI вв. до н. э. Этот двухвековой период в истории Греции ученые назвали гомеровским, а в истории Древнего Рима - этрусско-архаическим. Космология этого периода не была еще подкреплена достоверными научными знаниями об устройстве вселенной, географическими открытиями и философскими обобщениями. В основном она базировалась на мифах и религиозных учениях этих народов. Период активной колонизации Средиземноморья только начинался. Рассказы античных мореходов и купцов о неведомых землях, о туземцах и их обычаях порою обрастали самыми фантастическими домыслами и сказочными деталями. Эти сведения еще более запутывали и без того довольно противоречивую картину мира. Следует отметить, что между космологическими концепциями древних греков и римлян времен ранней Республики уже тогда имелись весьма существенные отличия. Они проявлялись во взглядах на общую форму нашей планеты, на ее вертикальную структуру, на символику стран света, на местоположение и функции «Пупа Земли» (Центра мира). Эти различия можно объяснить, во-первых, особенностями внешней политики этих стран и спецификой их территориальной организации и, во-вторых, - ролью религии в жизни каждой отдельной семьи и общества в целом, ее участием в делах государства, особенностями взаимоотношений смертных людей с богами и их служителями (жрецами). Впоследствии, уже после знакомства римлян с древнегреческой культурой (в том числе с картографией, астрономией, философией), эти взгляды значительно сблизились, а в чем-то даже совпали. Но на это потребовалось не одно столетие. Наше повествование мы будем проводить поэтапно, постоянно сравнивая те или иные аспекты культуры (в том числе религиозные и космологические учения) древних греков и римлян. Начнем наш обзор с анализа религиозных обычаев этих двух народов.

Особенности религии древних греков и римлян

Отличительной особенностью древнегреческой религии является ее антропоморфизм. Древние греки интуитивно ощущали себя высшими творениями природы и поэтому находились с ней в самых дружелюбных отношениях. Боги представлялись им живыми существами - более крупными и могучими людьми, духами или демонами, наполняющими мир: «Эллада - страна пантеизма. Все ее ландшафты оправлены... в рамки гармонии... Всякая особность притязает на отдельного бога, всякая река требует своих нимф, всякая роща - своих дриад, и так вот образовалась религия эллинов.» (К. Маркс) .

Конечно, это мировоззрение появилось не сразу. В религии эллинов долгое время сохранялись остатки тотемизма (почитание Геры в облике коровы, наличие у богов животных-спутников - орла у Зевса, дельфина у Посейдона, совы у Афины и т. п.). Были у них заповедные рощи и леса, священные деревья (дуб, лавр, сосна, оливковое дерево), реки (Алфей, Скамандр, Меандр), горные вершины (Ликабет, Олимп, Парнас), пещеры (Тифейская расщелина). Поклонялись эллины также силам природы - солнцу, морю, ветрам и т. д. Некоторые древнегреческие божества выступали в качестве духов или тератоморфных существ, чудовищ (змееногие гиганты, сатиры, кентавры, сфинксы, гарпии). К концу гомеровского периода окончательно сложился олимпийский пантеон из двенадцати антропоморфных богов. Они олицетворяли те или иные силы природы и считались родоначальниками царских и аристократических семей (культы вождей, героев) (рис. 1).
Согласно религиозным представлениям эллинов, их боги обитали не только на небесах, в море или в подземелье, но и на особых «священных» участках, которые, как правило, были отмечены магнитными аномалиями. Древнейшие алтари стояли на полянах, в гротах. Идолов прятали в дуплах или кроне деревьев. Позже статуи стали устанавливать под деревянными или каменными навесами - появлялись первые часовни и храмы. Древнейшие из них относятся к IX-VIII вв. до н. э.

Участок, на котором стоял храм, назывался теменос. Его обносили оградой: «Для храмов и жертвенников, говорил Сократ, самое подходящее место то, которое видно отовсюду, но где мало ходят, потому что приятно, увидав храм, помолиться, приятно подойти к нему, находясь в чистоте...» (Ксенофонт, Воспоминания о Сократе, III, 8, 10). Вход с востока (со стороны восходящего солнца) выделяли воротами (пропилеями). Аналогом древнейшего каменного «жилища бога» (храма), по всей видимости, стал мегарон («большой зал») (рис. 2).
https://x-files.site/images/news/2021a/stroenvsel_2_t1.jpg

Первоначально эти постройки имели каменный фундамент, сырцовые стены и деревянный каркас. Начиная с VIII в. до н. э. храмы стали возводить целиком из камня. Причина этого заключается в том, что в мифах и эпической поэзии сложились представления о богах как о прекрасных мужчинах и женщинах огромного роста, который превышал рост обычного человека в «божественной» пропорции 1:1,618 (золотое сечение). То есть рост античного бога колебался в переделах 2,5-2,8 м. Для этих необычных существ возводились жилища большего размера и более долговечные, поскольку боги бессмертны. Поэтому при строительстве храмов старались использовать самые совершенные строительные конструкции и материалы - долговечные породы дерева, природный камень, медь, бронзу. Строили храмы на возвышенных участках, чтобы защитить их от наводнений.

Храмы гомеровского периода нередко возводили на городской площади или на вершине укрепленного холма (акрополя): «Греки и наши предки поступили лучше: чтобы поощрить почитание богов, они захотели сделать их обитателями тех самых городов, в которых мы живем...» (Цицерон, О законах, II, 10, 11, 26). В ранних храмах алтарь стоял внутри, перед статуей божества (древнейшая традиция домашнего культа). Затем алтари стали ставить перед входом в храм.

В древнеримской религии, как и в древнегреческой, также сохранились пережитки тотемизма. Об этом говорят легенды о волчице, вскормившей основателей Рима (рис. 3).
https://x-files.site/images/news/2021a/stroenvsel_3_t1.jpg

С волком (лат. lupus) были связаны, по-видимому, празднества луперкалий и особое святилище, посвященное Фавну, жреческая коллегия луперков и пр. Другие божества также имели посвященных им животных. Дятел, волк и бык были животными, посвященными Марсу, гуси - Юноне и т. д. Следует отметить, что тотемистических культов, предполагающих отождествление животного с прародителем рода, в Древнем Риме не было. Эта стадия духовного развития была уже пройдена италийскими племенами.

Земледельческий быт римлян нашел свое отражение в поклонении силам природы, но исконная римская религия далека от антропоморфизма. Ей не свойственно было олицетворение природы в виде божеств, наделенных человеческими качествами. В этом отношении она была полной противоположностью религии греческой. Особенно характерными для римского анимизма были представления об особых мистических силах, присущих явлениям природы. Именно эти силы считались божествами (numina), которые приносили пользу или вред человеку. Римские божества, таким образом, отвлеченны и безличны.

Особую роль в римской религии играли родовые культы. В процессе исторического развития семья стала в Риме первичным социальным образованием. Этот процесс нашел свое отображение в религии.

Каждая семья имела свои святыни, своих богов-покровителей, свой культ. Средоточием этого культа был очаг. Хранителями дома почитались пенаты, заботящиеся о благополучии и благосостоянии семьи. Эти добрые духи - обитатели дома. Вне дома о семье и ее имуществе пеклись лары, алтари которых были расположены на границах участков.

У каждого члена семьи был свой гений, который считался выражением силы данного человека, его энергии, способностей, выражением всего его существа и в то же время его хранителем. Гений отца семейства (genius familias или genius domus) почитался всеми домашними. Всякий дом имел много других охраняющих его божеств. Особенное значение приобрел бог дверей Янус, стороживший и охранявший вход в дом.

Умершие предки, о которых заботились их потомки, были добрыми божествами - манами. Если же о покойниках не заботились, они становились злыми и мстящими силами - лемурами. Гений предков находил воплощение в отце семейства, власть (potestas) которого получала, таким образом, религиозное оправдание. Отдельные божества, покровители родов, приобрели общеримское значение и стали олицетворением различных сил природы.

Особенностью римской религии, таким образом, была ее абстрактность. Гений дома, пенаты и лары, маны и лемуры - это безличные силы, духи, от которых зависит благополучие семьи и на которых можно воздействовать молитвами и жертвоприношениями. Культ у римлян состоял из жертвоприношений животных и растительных плодов, молитв и особых ритуальных действий. Молитва была средством магического воздействия на божество или на какое-нибудь явление. Боги получали оговариваемую плату (жертву), а за это обязывались оказать жертвователю те или иные услуги. То есть обеты богам приносились в форме договора. Молитвы были многословны, так как следовало предусмотреть все случаи и не дать возможности богам потребовать сверх обещанного. То есть римская религия отличалась практицизмом и не имела определенных этических норм. Главное - строгое выполнение обрядов и соблюдение всяких запретов.

Нередко римские храмы выполняли функции банков или ломбардов, в которых хранились военные трофеи, деньги, драгоценности: «Римляне пожелали храм Сатурна сделать казначейством (aurarium) на том основании, что, когда Сатурн жил в Италии, в ее пределах, как говорят, не было совершено ни одной кражи, а может быть, и потому, что при нем не было частной собственности...» (Макробий, Сатурналии, I, 8) . Жрецы, охранявшие вклады, имели от этих операций определенный процент.

Поэтому в храмах выделялись дополнительные пространства для хранения сбережений. В результате этого пространство целлы (святилища) расширилось, и она как бы «приклеилась» к наружной колоннаде. Появился новый тип храма - псевдопериптер (рис. 4).
https://x-files.site/images/news/2021a/stroenvsel_4_t1.jpg

От этрусков римляне заимствовали ритуал и ту своеобразную систему суеверий и гаданий, которая была известна под названием disciplina etruska. Но уже в раннюю эпоху оказывали влияние на римлян и греческие религиозные представления. Заимствованы они были из греческих городов Кампании. Греческие представления о тех или иных божествах соединялись с латинскими именами. Церера ассоциировалась с греческой Деметрой и превратилась в богиню растительного царства, а, кроме того, и в богиню мертвых. Греческий бог виноделия, вина и веселья Дионис стал называться Либером, а греческая Кора, дочь Деметры, превратилась в Либеру. Церера, Либер и Либера почитались по греческому образцу и были плебейскими божествами, в то время как храмы капитолийской троицы и Весты были патрицианскими религиозными центрами. От греков переходит в Рим почитание Аполлона, Г ермеса (в Риме - Меркурия) и других божеств. Кроме того, римский пантеон никогда не оставался замкнутым. Римляне не отказывались принимать в него и других богов. Так, неоднократно во время войн они старались узнавать, каким божествам молятся их противники, чтобы привлечь этих богов на свою сторону.

Проведенное нами весьма приблизительное сравнение двух античных религий показало их принципиальные различия - идеализм древнегреческой и материализм (практицизм) древнеримской. Эти отличия проявились в самых различных сторонах жизни этих народов, разделенных Адриатическим морем. В том числе и в их взглядах на устройство мироздания.

Общая форма вселенной

Представления о плоской, похожей на диск, Земле, плавающей в водах Океана, бытовали и в Древней Греции, по крайней мере, со времен Гомера. «Широкодорожную» Землю греки именовали Геей - богиней-прародительницей всего живого. Сверху ее покрывал железный или «многомедный» свод-келос (%ой.о£ - пустой, впадистый, вогнутый). Земля со всех сторон окружена Океаном - полумифической рекой, из которой берут начало все прочие моря и реки. В Океан опускаются Солнце, Луна и все созвездия, кроме Малой Медведицы. На его северных берегах живут племена гипербореев, а на южных - эфиопы. Где-то близ южной оконечности Океана расположен Элисий - Остров Блаженных, а далеко на западе, за Геркулесовыми Столпами, находится спуск в царство Аида. Такой вкратце была мифологическая картина мира в Древней Греции. Гомер был уверен, что основание небесного купола опирается на колонны, установленные титаном Атлантом. В «Одиссее» (I, 50) Гомер назвал их «длинноогромными столбами, раздвигающими небо и землю». По свидетельству Р. Грейвса, «поздние мифографы воспринимали Атланта просто как олицетворение Атласских гор на северо-западе Африки, пики которых словно бы поддерживали небеса. Однако для Гомера столпы, с помощью которых он поддерживал небесную твердь, располагались далеко в Атлантическом океане...». То есть в VII в. до н. э. греки представляли вселенную в виде огромной ротонды.

Подтверждением этому могут служить строки «Илиады», в которых описывается щит Ахилла, изготовленный Гефестом :

Щит из пяти составил листов и на круге обширном
Множество дивного бог по замыслам творческим сделал.
Там представил он землю, представил и небо и море.
Солнце в пути неистомное, полный серебряный месяц,
Все прекрасные звезды, какими венчается небо;
Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона,
Арктос, сынами земными еще Колесницей зовомый;
Там он всегда обращается, вечно блюдет Ориона
И единый чуждается мыться в волнах Океана...
Там и ужасную силу представил реки Океана,
Коим под верхним он ободом щит окружил велелепный...

Если верить мифам, ни у кого из воителей, как ахейских, так и троянских, не было такого великолепного щита. Его не было даже у небожителей. Для описания его Гомеру потребовалось 125 строк, тогда как для всего остального оружия, выкованного Гефестом по просьбе Фетиды, хватило и шести.

Почему Гефесту пришло в голову изобразить на щите всю землю, небо и звезды, не говоря уже о многочисленных эпизодах сельской и городской жизни? Ведь опытному воину, каким был Ахилл, важно было не то, как разрисован щит, а крепок ли он и сумеет ли противостоять ударам вражеских копий, дротиков и стрел. Недоумение рассеется, если вспомнить, что Фетида была богиней, приближенной к прародителю богов Океану, первенцу Геи и Урана, рожденному задолго до Крона, к быстротечному глубокому Океану, окружавшему землю и море. Она прекрасно знала, как устроен мир, и попросила бога-кузнеца изобразить на щите карту ойкумены. По ней, как по путеводителю, Ахилл мог бы отыскать не только землю мирмидонян, где правил его смертный отец Пелей, но и Трою, куда он прибыл со своим отрядом.

В Древнем Риме небесный свод имел сводчатую, похожую на овальный римский щит, форму. Он именовался Coelum (Келум, Целум - небо, свод). Его моделью можно считать бронзовую овечью печень из Пьяченцы (Пиаценции), которая ныне хранится в городском муниципальном музее. По всей видимости, она служила инструментом для гадания или учебным пособием у жрецов- гаруспиков. В этой модели небо было разбито на 38 участков по числу богов этрусского пантеона. В зените восседал бог Сатре (Сатурн), а по кромке, вдоль линии горизонта, - шестнадцать богов-громовержцев (фульгураторов).

Плоская земля, именуемая Terra (лат. сухой), имела форму квадрата (templum). В него входит весь видимый человеческому взору мир, ограниченный линией горизонта: «То, на что смотрели глаза, первоначально было названо templum, от tuert (смотреть, наблюдать). Поэтому небо, на которое мы взираем, было названо templum... Четыре части этого templum называются: восточная - левой, западная - правой, южная - передней (апйса), северная - задней (роБйса)... На земной поверхности слово templum означает отведенное путем особых обрядовых формул место для авгурий и ауспиций.» (Варрон, О латинском языке, VII, 7, 8).

Двумя взаимно перпендикулярными осями (cardo, decumanus) она была поделена на четыре части. В восточной половине земного квадрата располагались два «благоприятных» сектора, в западной - два «неблагоприятных». В центре «темплума» находился мундус (mundus) - вертикальный спуск в преисподнюю, обитель демонов смерти. Сюда сбрасывались жертвоприношения.

Именно эту концепцию взяли на вооружение древнеримские жрецы и землемеры (агрименсоры): «Гаруспики разделили [земной квадрат] на две части: правой назвали ту, которая лежит к северу, левой - ту, которая находится к югу; граница шла с востока на запад, ибо в этом направлении смотрят солнце и луна. Гаруспики разделили землю и другой линией, с юга на север, назвав часть по ту сторону средней линии - передней, а по сю сторону ее - задней. Основываясь на этом, предки наши, видимо, установили правило, как размерять поля. Сначала они проводили две границы: одну - с востока на запад, которую они назвали декуманом, другую - с юга на север, которую они назвали cardo. Декуман делил участок на правую и левую части, cardo - на посюстороннюю и потустороннюю часть.» (Фронтин. О границах, с. 27-29) .

Древнеримский вариант модели вселенной был напрямую связан с развитием регулярной планировочной системы в градостроительстве. Эту его особенность принято связывать с развитием военного искусства римлян, с разбивкой ими временных и постоянных лагерей на захваченных территориях. Подобные города-лагеря были призваны демонстрировать «варварским» племенам и народам преимущества римской цивилизации. Легионеры, оказавшиеся на чужой территории, просто вынуждены были строить быстро и «правильно» модель своего мира (Космоса), чтобы защитить себя от окружающего Хаоса, неизменно враждебного к пришельцам. В этом плане они ничем не отличались от всех прочих народов: «Для традиционных обществ весьма характерно противопоставление между территорией обитания и неизвестным, неопределенным пространством, которое их окружает. Первое - это «Мир» (точнее, «наш мир»), Космос. Все остальное - это уже не Космос, а что-то вроде «иного мира», это чуждое и хаотичное пространство, населенное демонами».

Центр вселенной (Пуп Земли)

Как щит Ахилла (подобно любому другому щиту) имел центр с небольшим возвышением, так и земля, имевшая форму щита, обладала срединной горой, которую называли «Пупом Земли». Это был один из древнейших мифопоэтических символов.

Понятия «Центр мира», «Ось вселенной» (axis mundi), «страны света» относятся к разряду важнейших в древней космологии. Они служили первичными мифологическими и философскими категориями, при помощи которых определялись местоположение и пространственные границы жилого дома (домашнего очага), отдельного поселения, государства, всего обитаемого мира - ойкумены. Согласно Платону, вселенная вращается против часовой стрелки подобно гигантскому веретену. Ее приводит в движение богиня Ананке (неизбежность, предопределенность). Это был зримый символ социального, духовного и политического единения античных народов. Одновременно с этим он служил связью между Землей, небом и преисподней.

Однако эта космологическая концепция возникла не сразу. Ей предшествовал длинный и сложный путь мифологического, религиозного и, наконец, архитектурного осмысления сущности данного понятия: «Человек доисторических обществ всегда стремился жить как можно ближе к центру мироздания. Он знал, что его страна расположена в самом центре Земли, что его город - это пуп вселенной, а уж храм или дворец, так это вообще центры мироздания... Какими бы ни были размеры родного пространства - своя страна, свой город, своя деревня, свой дом, человек традиционных обществ испытывает потребность постоянно существовать в полном и организованном мире, Космосе.».

В силу слабо развитых географических представлений и уверенности каждого народа в его превосходстве над прочими народами древние греки искали «Пуп Земли» в своей собственной стране. Они поместили его в святилище Аполлона в Дельфах (VII-VI вв. до н. э.), посещаемое не только греками, но и чужеземцами. Оставалось только объяснить с помощью мифа, что центральное положение этого святилища - не людская выдумка, а факт, установленный самими богами. Поэтому появился миф, будто Зевс послал с востока и запада двух орлов, которые встретились в воздухе прямо над Дельфами. В знак того, что Дельфы являются «Пупом Земли», там позднее, когда уже Землю представляли в форме шара, был установлен мраморный шар с двумя золотыми орлами по сторонам. Об этом шаре сохранился ряд письменных свидетельств.

Гекатей Милетский: «Древние изображали обитаемую землю (ойкумену) круглой, в центре помещали Элладу, а в центре Эллады Дельфы, так как в них - пуп Земли.» .

Павсаний уточнил: «Так называемый у дельфийцев «пуп земли» сделан из белого мрамора и, по их словам, находится в самой середине всей земли. Так говорит в одной оде и поэт Пиндар ...» (Х, 16, 1-3) (рис. 5).
https://x-files.site/images/news/2021a/stroenvsel_5_t1.jpg

Страбон о храме Аполлона в Дельфах написал следующее: «Местоположение самого святилища кое-что прибавило к его славе. Ведь оно расположено почти в центре всей Греции как по эту, так и по ту сторону Истма; полагали также, что оно находится в центре обитаемого мира и называли его пупом земли; вдобавок был сочинен миф, передаваемый Пиндаром, о том, что здесь встретились оба орла (некоторые говорят, что это были вороны), выпущенные Зевсом: один - с запада, другой - с востока. В храме показывают также что-то вроде пупа, обвязанного лентами; на нем находятся два изображения встречи мифических птиц.».

В свое время эту реликвию покрывали драгоценными тканями, умащивали благовониями, украшали позолоченными цепями. По сторонам камня поместили золотые изображения двух орлов. Но в середине IV в. до н. э. фракийский полководец Диломен ограбил дельфийский храм и превратил крылатых посланцев Зевса в звонкую монету для платы наемникам. Роберт Грейвс написал об омфале следующее: «В Дельфах горка угля переходит из-под крыши на улицу и превращается в холмик известняка и, наконец, становится омфалом - или каменным пупом, который часто фигурирует в греческой вазописи и обозначает предполагаемый центр Земли. Этот священный предмет, переживший само святилище, до сих пор еще хранит надпись с именем матери-Земли и имеет 11,25 дюйма в высоту и 15,5 дюйма в поперечнике, т. е. соответствует по размерам очагу, необходимому для обогрева древесным углем большого помещения...».

Аналогичные символы Центра мира имелись в Древнем Риме.

Об одном из них, имевшем сугубо религиозное назначение, упоминает Плутарх: «Вокруг нынешнего Комиция был вырыт ров, куда положили начатки всего, что считается по закону чистым, по своим свойствам - необходимым. В заключение каждый бросил туда горсть принесенной им с собою с родины земли, которую затем смешали. Ров этот [по-латыни] зовут так же, как и небо - mundus. Он должен был служить как бы средоточием круга, который был проведен, как черта будущего города» (Ромул, 11).

По мнению К. Юнга, эта яма (а не круговой ров, как утверждает Плутарх) устанавливала связь города с «иным» (подземным) царством и была покрыта огромным «Камнем душ». В определенный день камень отодвигался в сторону, и души умерших вылетали наружу. Лежал этот камень неподалеку от арки императора Тита. Здесь уместно также вспомнить миф о закладке Рима: «Ромул кривым жреческим посохом очертил в небе квадрат, ориентированный по сторонам света... и когда в нем как доброе предзнаменование появились двенадцать коршунов, он был спроецирован на землю и определил территорию города. Затем вырыли круглую яму - mundus, бросили туда. первины урожая, куски сырой руды, оружие, влили вино и кровь жертвенных животных, закрыли ее ульевидным сводом и замковым камнем.» .

Другой римский Пуп Земли служил обычным дорожным указателем. В 20 г. до н. э. Октавиан Август установил на Римском форуме вблизи храма Сатурна Milliarium Aureum (лат. золотой мильный камень). Предполагалось, что все римские дороги начинались от этого бронзового монумента. На его позолоченной вершине была начертана нулевая отметка, а на четырех гранях - названия крупнейших городов империи и расстояния до них (рис. 6).
https://x-files.site/images/news/2021a/stroenvsel_6_t1.jpg

Указатель имел высоту чуть выше человеческого роста: «Государства с явно выраженной центральной властью строятся исключительно по «центростремительному» принципу. Тогда наиболее отдаленные и незначительные пути сливаются друг с другом, а в итоге - имперские магистрали, «царские дороги», устремленные к центру, стольному граду, чтобы соединиться у резиденции повелителя или, скажем, главного храма. От центра державы и «до самых до окраин» путешествующие могли воочию убедиться, где находится «пуп земли», пристанище «сильных мира сего». Все дороги Римской империи действительно вели в Рим, а точнее - к Капитолийскому холму» .

Для того чтобы ориентироваться на местности, римляне через определенные промежутки устанавливали на обочинах дорог viae publicae и vicinales мильные камни (miliarium). Они представляли собой цилиндрические колонны высотой от 1,5 до 4,0 м и диаметром от 50 до 80 см. Колонны стояли на кубических постаментах, зарытых в землю примерно на 60-80 см. Весили мильные камни более двух тонн. Эти знаки, в отличие от современных дорожных указателей, не ставились через каждую милю. В верхней части камня писали имя консула или императора, по указу которого строилась или ремонтировалась дорога, его титулы, несколько слов о камне (был ли он поставлен после строительства или ремонта дороги) и указывали расстояние от него до ближайшего населенного пункта, большого дорожного перекрестка или границы (рис. 7).
https://x-files.site/images/news/2021a/stroenvsel_7_t1.jpg

Расстояния римляне исчисляли в милях. Римская миля равнялась 1000 двойных шагов и составляла примерно 1,48 км.

По свидетельству Плутарха, храм Весты, стоявший на восточной стороне Римского форума, также олицетворял «вселенную, в центре которой, по верованиям пифагорейцев, горит огонь, называемый Гестией или Монадой...» (Нума, 11).

Правомерен вопрос: если всякий священный столб, очаг или алтарь считались геометрическими «центрами мира», то не слишком ли много на Земле этих самых «центров»? Конечно же, любая точка на поверхности нашей, в общем-то, «симметричной» планеты может считаться ее геометрическим центром. Поэтому в древности любой сакрализованный мезокосм (страна, город, храм, дом и т. д.) вполне законно претендовал на свой особый центр. Причем единственный для каждого конкретного случая. Центр дома - очаг или столб, подпирающий крышу. Центром города или деревни считался храм с алтарем главного местного божества. Абсолютным центром мира, согласно геоцентрической системе Птолемея, является Земля («Гестия богов»).

Мировая ось, ее вертикальные уровни

Через срединную гору или «Пуп Земли» у греков, как и у многих других народов, была мысленно проведена Мировая ось, верх которой упирался в Полярную звезду, а нижняя часть уходила под землю. Там находилось царство мертвых - Аид, а еще глубже - Тартар. В «многосумрачном» Тартаре залегали корни земли и моря - все начала и все концы, и именно туда были низвергнуты побежденные Зевсом титаны.

«Все мистерии прошлого пронизаны идеей перехода из одной космической области в другую, «прорыва уровней». Для непосредственного сообщения с небом шаман использует «Ось мира», или «Мировой столб». Он изображался действительным столбом, подпирающим жилище, и выражал идею центра. Возле него совершались жертвоприношения, чтобы он открыл дорогу к Верховному Существу - Небожителю. Где-то на небесах она, по логике вещей, должна также фиксироваться, «привязываться» к «столбу». Выбор пал на Полярную звезду, сияющую посреди неба. Она как бы подпирает небосвод, вместо шеста поддерживает «небесный шатер»...».

Древнегреческий храм также имел многоярусную структуру. Самый верхний его уровень - красное или синее поле фронтона (тимпан). Он символизировал небо и заполнялся скульптурными или живописными сюжетами из жизни богов-олимпийцев. К примеру, на фронтонах Парфенона это были сцены рождения Афины и спора ее с Посейдоном за главенство над Аттикой. На восточном фронтоне храма Зевса в Олимпии (471-457 гг. до н. э., зодчий Либон) - Зевс в роли арбитра спора между Пелопсом и Эномаем. На западном фронтоне - Аполлон, вдохновляющий битву лапифов с кентаврами.

Ленту фриза условно можно назвать «Землей героев». Эта деталь античного храма обычно украшалась сценами воинских подвигов полубогов и смертных героев. В более древних храмах рельефные метопы располагались обычно на западном и восточном фасадах. В олимпийском храме Зевса, упомянутом выше, на этих фасадах были изображены подвиги Геракла - по шести на каждом из фасадов. В классической Греции метопы появились на всех четырех фасадах. В Парфеноне на метопах западного фасада была изображена битва греков с амазонками, на южном - битва лапифов с кентаврами, на северном - сцены Троянской войны, а на восточном - сражение богов с гигантами (рис. 8).
https://x-files.site/images/news/2021a/stroenvsel_8_t1.jpg

Колоннада храма-периптера - олицетворение греческого полиса или Земли-Геи, населенной смертными людьми. В дорических храмах ряды колонн, по-видимому, сравнивались с фалангой тяжеловооруженных воинов- гоплитов, составлявших ядро греко-македонской армии. Они тесным строем окружали святилище, в котором находились статуя божества и жертвенник - символы их родного города, домашнего очага. Храмы же ионического и коринфского ордеров можно сравнить с женским хороводом или шеренгой девушек, принимающих участие в посвятительных шествиях или мистериях богини - хозяйки святилища.

Стилобат (каменное основание) храма греческие зодчие уподобляли подземному царству мертвых. Как правило, эта часть постройки была облицована плитами из более темного камня - серого, синего, черного. Иногда вертикальные плоскости проступей украшались изображениями асфоделей - цветов, которые, согласно древнегреческой мифологии, росли на полях Элисия.

Аналогичная вертикальная структура мира была и у римлян. Их мир (templum) также напоминал трехъярусный храм. Верхний ярус (фронтон) вселенского храма соответствовал небу, средний (святилище и глубокий колонный портик) - земной поверхности (рис. 9).
https://x-files.site/images/news/2021a/stroenvsel_9_t1.jpg

Нижний ярус темплума, невидимый и недоступный живому человеку, считался обиталищем подземных богов и демонов, царством мертвых. Высоты этих трех частей приблизительно одинаковы, визуально равноценны. Воображаемый параллелизм между этими тремя структурами позволял по расположению светил в верхнем, видимом, ярусе предсказывать судьбы всего человеческого рода, каждого города и каждого человека в отдельности.

То есть именно в этом аспекте космологические взгляды древних греков и римлян не имели существенных различий.

Страны света, первоэлементы Вселенной

Обозначив границы занятой территории, водрузив в ее центре Мировую ось и обеспечив с ее помощью надежную связь с небом и подземным миром, люди могли теперь оглянуться по сторонам и окончательно определиться со своей ролью в мире, созданном их руками. Поэтому огромное значение в античной мифологии и космологии придавалось странам света, которые теснейшим образом были взаимосвязаны с двумя самыми простыми и практичными «священными» фигурами - кругом и квадратом. Круг у многих народов устойчиво ассоциировался с Небом, квадрат - с землей. В случае, когда круг вписывается в квадрат, эти фигуры имеют четыре точки касания, расположенные на серединах сторон квадрата. Линии, соединяющие противоположные от центра точки, образуют классический «греческий» крест, ветви которого, обращенные по сторонам света, равны между собой. Если окружность описана около квадрата, квадрат касается ее своими углами. В этом случае диагонали квадрата имеют «промежуточную» ориентацию на северо-восток, юго-восток и т. д. Поэтому в космологии и градостроительной практике многих народов мира число 4 (а в некоторых случаях и большее - например, 8 и 16) стало общеупотребительным и, соответственно, священным. К примеру, философы-орфики, следуя традициям Древнего Востока, поделили горизонт на четыре сектора. Север они посвятили Воде, восток - Огню, юг - Воздуху, запад - Земле.

Постепенно древние греки и римляне пришли к заключению, что вселенная не может быть прямоугольной. Об этом красноречиво свидетельствовали наблюдения мореходов, которые бороздили просторы Атлантики, Средиземного и многих других морей. Постепенно они убедились, что поверхность Земли похожа на выпуклый диск. Да и горизонт всегда имеет форму круга. Эти догадки подтверждались также наблюдениями за положением созвездий. Ведь их высота менялась при последовательных перемещениях вдоль линии меридиана. Античные ученые и философы сумели разгадать эту географическую шараду до конца. Причем их интересовала не только общая форма Земли, но и многие иные, не менее важные, аспекты в устройстве мироздания.

Противостояние доброго и злого начал в природе и обществе они отождествляли с борьбой светлых сил Космоса против темных, низменных сил вселенского Хаоса. Гиганты боролись с титанами, олимпийцы - с гигантами, смертные герои - со страшными порождениями Мрака (тритонами, гидрами, горгонами и пр.). Под этим космическим противоборством античные философы подразумевали взаимодействие четырех первоэлементов (Огня, Воды, Земли и Воздуха). Вода гасит огонь, огонь иссушает воду и т. д.: «Их “битвы” он [Гомер] и излагает, называя огонь Аполлоном, Гелиосом и Гефестом, воду Посейдоном и Скамандром, Луну Артемидой, воздух Герой...» (Теаген). Анаксимен добавляет: «Разрежаясь, [воздух] становится огнем, сгущаясь - ветром, потом облаком, [сгустившись] еще более - водой, потом - землей, потом камнями.».

В своей «Метафизике» Аристотель перечислил имена философов, которые превозносили тот или иной первоэлемент Космоса перед другими: «Фалес утверждал, что начало - вода (потому он и заявлял, что земля находится на воде). Анаксимен же и Диоген считают, что воздух первее. воды, и из простых тел преимущественно его принимают за начало. А Гиппас из Мета- понта и Гераклит из Эфеса (считали первичным) огонь, Эмпедокл же (считал первичными сразу все) четыре элемента, прибавляя к названным землю.» (Кн. 1, гл. 3) .

Эмпедокл также считал, что в природе всего четыре, по числу первоэлементов, цвета - белый, черный, красный и желтый. Из них белый - огонь, а черный - вода. Все они находятся в состоянии постоянного взаимодействия и взаимного обновления.

Количественное и качественное разграничение стран света, по всей видимости, стало завершающим этапом в становлении мифологической картины мира. Этому способствовали активные торговые и политические контакты между народами, расширение географических и астрономических знаний об окружающем мире, который перестал восприниматься аморфным, враждебным человеку Хаосом. Эти познания нашли применение в архитектуре и градостроительстве античных государств: в виде магических диаграмм, изначально закладываемых в планировочные схемы отдельных зданий и городов, в пространственной ориентации построек, в расположении дверных и оконных проемов, в цветовом решении фасадов зданий и т. д.

В заключение следует отметить, что при всех своих достоинствах мифологические модели являются всего лишь абстрактными эквивалентами мирового пространства. Для того чтобы сделать их пригодными для решения практических задач, необходимо было подключить к ним время, т. е. календарные циклы. Это требовало организации широкомасштабных астрономических наблюдений и развития прикладных областей знаний - геометрии, картографии, инженерного дела и прочих наук. Кроме того, эти знания требовали практической реализации в архитектуре и градостроительстве. Они были нужны для достижения гармоничного единства между цивилизацией и природой, Космосом и Хаосом. Таких путей было как минимум два. Они демонстрируют принципиальные различия в космологических воззрениях древних греков и римлян, в их отношении к окружающему миру.

Первый из них, в значительной мере присущий зодчеству Древней Греции, - максимальное сохранение природного ландшафта. Согласно этому учению, природа и человек существуют независимо друг от друга. Хаос, находящийся под негласным покровительством богов, вполне самодостаточен. С ним лучше жить в гармоничном единстве, эвритмии. Размеры эллинских городков-полисов обычно были невелики. Однако они гармонично вписывались в рельеф местности, в его холмы и седловины, на которых они размещались. Греки не представляли себе здания вне природного ландшафта. Они принимали с минимальными поправками тот участок, который был дан им природой, и единственной их заботой оставалось связать воедино архитектурное произведение с окружающим пейзажем.

Иной, прямо противоположный принцип, проповедуемый римлянами, можно выразить постулатом «Человек - хозяин, преобразователь природы». То есть древнеримский зодчий имел полное право «улучшать» и корректировать ландшафт, делая его более удобным для проживания. Вспомним строки Светония о временах Гая Калигулы: «Сооружая виллы и загородные дома, он забывал про всякий здравый смысл, стараясь лишь о том, чтобы построить то, что построить казалось невозможно. И оттого долины насыпями возвышались до гор, а горы, перекопанные, сравнивались с землей...» .

Более поздний пример на эту же тему - строительство форума Траяна в Риме. Для осуществления этого грандиозного замысла на 38 м срезали верхнюю часть Квиринальского холма. Именно такую высоту имела триумфальная колонна, воздвигнутая в честь победы над даками. Надпись в ее основании гласила: «Сенат и народ римский императору Цезарю Нерве Траяну Августу... для того, чтобы было видно, какой высоты холм был срыт, чтобы освободить место для возведения столь значительных сооружений».

Приведем также выдержку из трактата военного теоретика Флавия Ве- геция Рената. Он считал, что природный рельеф должен обеспечить городу надежную защиту. Если природа бессильна, ей на помощь должно прийти инженерное искусство: «Города и крепости укрепляются либо природою, либо искусством, либо тем и другим, что считается более надежным. Природные укрепления - возвышенное или крутое место, омываемое морем или окруженное болотами и реками. Искусственные укрепления - рвы и стены. Там, где надежнейшая защита есть благодеяние природы, требуется осмотрительный выбор, а на равнине нужно ревностное строительство.» (Вегеций, IV, 1-4).

Итак, древние греки считали себя неотъемлемой частью вселенной и не стремились что-либо в ней корректировать. Поэтому их архитектура органично вписывалась в естественное природное окружение, не нарушала его естественной гармонии. Римляне предпочитали не просто любоваться красотой природы, но старались преобразовать ее, подчинив своим эстетическим канонам и сделав неотъемлемой частью «римского мира».

548

Физики: у Вселенной не было начала
https://x-files.site/images/news_cats/2021a/vselkon_t2.jpg

В начале было… А что, если начала не было? Может, Вселенная существовала всегда? Новая теория квантовой гравитации позволяет объяснить такой сценарий. “В реальности есть столько всего разного, что многие люди называли бы научной фантастикой или даже фэнтези,” - говорит физик Бруно Бенто, изучающий природу времени в Ливерпульском университете (Великобритания). В новой работе он и его коллеги применили теорию причинных множеств - направление исследований в теории квантовой гравитации, в котором и пространство, и время разбиваются на отдельные “единицы” пространства-времени. Согласно этой теории, должна существовать какая-то фундаментальная, неделимая единица пространства-времени. Оказалось, что при таком подходе получается, что у Вселенной могло и не быть начала  - она всегда существовала и лишь относительно недавно “вспыхнула” Большим взрывом...

Квант гравитации

Квантовую гравитацию не просто так считают одной из самых сложных проблем современной физики. На сегодняшний день у нас есть две очень хорошо работающих теории о Вселенной: квантовая физика и общая относительность (ОТО).

Квантовая физики успешно объясняет три из четырех фундаментальных сил природы: электромагнетизм, слабое взаимодействие и сильное взаимодействие. Общая относительность отлично объясняет гравитацию.

К сожалению, в двух ситуациях ОТО “ломается” и не дает нормальных результатов: в центрах черных дыр и в начале Вселенной. Эти условия ученые называют сингулярностями — там гравитация становится чрезвычайно сильной на микроскопических расстояниях.

Чтобы объяснить поведения гравитации в таких условиях, ученым нужна квантовая теория гравитации. На эту должность много претендентов, среди которых и знаменитая теория струн.

А есть и еще один подход, который требует полного переосмысления нашего представления о пространстве и времени.

Теория причинных множеств

Во всех современных физических теориях пространство и время непрерывны. В таких условиях две точки пространства могут располагаться бесконечно близко друг к другу, а два события могут произойти бесконечно близко друг к другу по времени.

В теории причинных множеств у пространства-времени есть “единицы” — пространственно-временные ‘атомы’. Таким образом теория накладывает ограничения на “близость” двух точек и двух событий. Они не могут быть ближе, чем на единицу пространства-времени.

Пример: экран, с которого вы читаете этот текст, выглядит сплошным. Но если вы посмотрите на него через лупу, вы увидите пиксели. И вы не сможете сблизить две картинки на экране ближе, чем на пиксель.
Начало времени

С такими условиями теория причинных множеств по-особому описывает время.

“Течение времени [в теории причинных множеств] — это нечто физическое, его нельзя списать на иллюзию или процессы в нашем мозге, которые заставляют нас думать, что время идет; это течение времени само по себе и есть проявление физической теории, — объясняет Бенто. — В теории причинных множеств, множество будет увеличиваться на один ‘атом’ за раз и будет становиться больше и больше.”

Такой подход избавляет нас от сингулярности в начале Большого взрыва. Потому что в теории причинных множеств сингулярности вообще не могут существовать.

Каким же было начало времени, если там не было сингулярности? Вселенная просто всегда существовала, а Большой взрыв был конкретным моментом в её эволюции.

В формулировках и динамике классической теории причинных множеств, множество было ничем, а потом стало той Вселенной, какой мы ее видим сегодня. В перерасчетах авторов нового исследования, причинное множество было бесконечным в прошлом, то есть всегда существовало какое-то ‘до’.

Пока что не понятно, как такой “причинно-множественный не имеющий начала подход” работает с существующими физическими теориями. Как он объясняет дальнейшую эволюцию Вселенной после того не-начала?

По крайней мере математически такой подход вроде бы работает. Неплохое… начало для дальнейших исследований...

Научная статья была выложена в открытый доступ на сайте arXiv, но её пока что не принял к рецензированию и публикации ни один научный журнал.

549

НЛО — угроза национальной безопасности США: Пентагон обнародовал отчет об НЛО по запросу Конгресса США
Пентагон подготовил по запросу Конгресса США отчет по НЛО. При этом в сообщении указывается, что нет объяснений относительно появления десятков неопознанных летающих объектов (НЛО), замеченных военными пилотами ВМС США в разные годы.
25 июня 2021 года Пентагон обнародовал отчет по 144 НЛО, обнаруженных с 2004 по 2021 год. В отчете приводятся факты, что идентифицировать летающие объекты так и не удалось — за исключением одного. Это не исключает возможности того, что неопознанные объекты являются инопланетного происхождения.

Конгресс потребовал отчета после того, как американские военные ВМС США рассказали о хаотичном перемещении неизвестных летательных аппаратов в небе. В августе 2020 года Пентагон учредил рабочую группу для расследования случаев появления НЛО. Миссия группы заключалась в выявлении, анализе и каталогизации «этих событий, а также в понимании» природы и происхождения неопознанных летающих объектов.

В промежуточном докладе отмечается, что большинство из зарегистрированных случаев «неидентифицированных воздушных явлений», поступили за последние 2 года, то есть после того, как ВМС США ввели стандартизированный механизм отчетности.

143 из зарегистрированных случаев они не могут объяснить. В отчете отметили, что нет четких указаний на неземное происхождение летательных объектов, но разведка не исключает этой версии. НЛО, «видимо, не имеют единого объяснения», — говорится в отчете. Предполагают, что одни НЛО могут быть технологиям других стран, таких как Китай или Россия, а другие — природными атмосферными явлениями, например, кристаллами льда.

По данным доклада, некоторые летательные аппараты, вероятно, «связаны с разработками и программами американских структур». Объект, который смогли идентифицировать «с высокой уверенностью», определили как «большой воздушный шар», — говорится в отчете.

Разведчики отметили, что НЛО «может представлять угрозу национальной безопасности США».

Сейчас рабочая группа собирает больше информации и просит «увеличить финансирование», которое поможет «дополнительно изучить темы, изложенные в этом отчете».

В апреле 2020 года Министерство обороны США опубликовало 3 рассекреченных видео «неопознанных воздушных явлений», которые ранее уже были опубликованы журналистам.

Первое видео сняли в 2004 году, а в 2007 году его опубликовала New York Times. На нем два пилота истребителя Военно-морских сил США сняли объект, который летел над поверхностью Тихого океана в 160 км от берега. 2 других видео были сняты в 2015 году, но при этом обнародованы лишь в 2017 году.

В прошлом месяце в выпуске CBS News «60 минут» два бывших пилота ВМС США рассказали, что видели в Тихом океане объект, который, казалось, зеркалит их движения. Один из пилотов описал это неопознанное явление как маленький белый объект, похожий на леденцы Тик-так. «Это именно то, на что он был похож, при этом он двигался очень быстро и очень хаотично, и мы не могли предсказать, в какую сторону он повернет ли который сделает маневр», — рассказал бывший пилот ВМС Алекс Дитрих. «Он не оставлял видимых следов работы двигателя. Не имел никаких видимых панелей управления, чтобы маневрировать так, как он маневрировал».

550

Ученые поощрили детей строить микроскоп с LEGO
Хороший световой микроскоп можно создать самостоятельно с помощью конструктора LEGO и пары оптических линз, стоимостью в несколько евро.
Это поможет привлечь детей и взрослых к науке и познанию окружающей среды без необходимости приобретения дорогостоящего научного микроскопа. Об этом заявляют немецкие биофизики в статье журнала The Biophysicist. Пошаговая инструкция по построению LEGO-микроскопа обнародована на сайте GitHub.
https://sci314.com/images/news/2021/06/n_bba50eb01075871efd36cbe424e7b2a8.gif

Изобретение микроскопов в XVII веке открыло целый новый мир, который тысячелетиями был скрыт от людских глаз, находясь в то же время у нас под носом. Благодаря микроскопам мы накопили колоссальное количество знаний о микроскопическом мире, усовершенствовав технологии и способы борьбы с болезнями. Этот инструмент еще и сейчас является одним из важнейших для исследования в различных областях науки. Вместе с тем он может помочь лучше познавать мир в частности учащимся школ, поощряя их к науке. Но, к сожалению, доступность микроскопов для широкой общественности остается ограниченной, частично из-за их высокой стоимости и представление как об очень сложном в использовании и уходе инструмента. Но это не так. Микроскоп на самом деле может быть дешевым и одновременно функциональным, а понять принцип его работы гораздо легче, если попробовать собрать самому. Такую идею пытались донести в своей статье пара ученых биофизиков мюнстерского университета вместе с их десятилетним коллегой.

Ученые уверяют, что создать себе микроскоп можно с простых и доступных каждому деталей. Его можно собрать с помощью обычного детского конструктора LEGO. Это сделает процесс не только познавательным, но и интересным даже для детей, поскольку в игривой форме легче изучать механизм работы микроскопа.

Кроме частей конструктора LEGO, для построения микроскопа понадобятся две оптические линзы смартфона, которые стоят около четырех евро каждая. Они настолько хорошего качества, позволяющие увеличивать объекты более чем в 250 раз, говорят авторы. Этого достаточно, чтобы разглядеть отдельные клетки живых организмов.

Подробную пошаговую инструкцию по построению микроскопа с LEGO и необходимые для этого материалы ученые разместили в свободном доступе на сайте GitHub.

Поскольку главной целью работы авторов было обеспечение детей доступными микроскопами в образовательных целях, то они также исследовали, как самостоятельное конструирование этого оптического прибора под наблюдением ученых способствует эффективности обучения. Для этого они протестовали группу детей в возрасте от 9 до 13 лет на предмет понимания принципа работы микроскопа и биологии до и после мастерской. При этом во время сбора микроскопа ответы на вопросы тестов не обсуждались.

Ученые отмечают, что дети при составлении микроскопа самостоятельно делали правильные выводы о работе прибора, изменяя положение и добавляя детали в процессе игры. Вследствие этого они показали заметно лучший результат тестирования после конструирования микроскопа, чем до.

551

Таинственный «портал» как средство передвижения древней цивилизации
Не далеко от Священной долины инков в горах Перу находится древний памятник Наупа Хуака, построенный с такой точностью и в таком удаленном месте, что сложно объяснить, как и для чего он был построен.

Наупа Хуака это два искусно обработанных каменных «портала» и стоящие рядом с ними развалины каменного дома.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/133-1.jpg

Первый «портал»
Первый «портал» это небольшое углубление в скале, вырезанное в камне так точно и аккуратно, словно кто-то использовал очень продвинутые технологии, создавая практически идеальные линии, ровные углы и очень гладкие поверхности.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/134-1.jpg

Выглядит это углубление как «ложная дверь», так как она никуда не ведет, с учетом стольких усилий приложенных при ее создании, непонятно для чего она сделана. Углубление достаточно вместительное, в нем хватит места даже для очень крупного человека.

Второй «портал»
Второй портал еще необычнее. Это вросший в скалы валун из андезита — горной породы, родственной базальтам. Кстати, именно на небольших округлых андезитовых камнях вырезаны знаменитые рисунки, изображающие одновременно людей и динозавров — знаменитые камни Ики.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/135-1.jpg

На валуне вырезана куда более сложная «конструкция» — также очень точно, с соблюдением прямых углов и выборок. С виду также выглядит как «ложная дверь», но по сторонам этой двери какие-то крупные каменные выступы, похожие на «подлокотники» кресла.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/136-1.jpg

Обе ложных двери находятся в горах почти в 3 км над уровнем моря — место труднодоступное, сухое и суровое. Но расположение памятника явно неслучайное — именно тут выходят на поверхность знаменитые «голубые камни» долерита (из них частично сложен Стоунхендж). В составе этих камней — кристаллы, они обладают как пьезоэлектрическими, так и магнитными свойствами. Сама же порода долерит — относится также к базальтам, древнейшим вулканическим породам.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/06/137-1.jpg

Точность обработки камня дает вполне отчетливо понять, что ни тольтеки, ни ольмеки, ни инки и майя не могли быть авторами этих загадочных каменных объектов. Их создала какая-то другая, древняя и невероятно продвинутая цивилизация.

Структуры похожие на Наупа-Уака не единственные в своем роде. Что если действительно они были порталами, которые служили средством скоростного передвижения между континентами. Скорей всего этого мы ни когда не узнаем.

552

Греческий старец предсказал как и когда люди увидят Нибиру.
Одним из убедительных доводов, который очень долго не могли никак опровергнуть многочисленные сторонники существования Нибиру, было отсутствие особых упоминаний этой звезды в среде православных мистиков. То есть на предмет Нибиру (или подобного ей небесного тела) есть пророчества шумеров, американских индейцев, откровения христианских пасторов разных направлений, в Коране и в Торе есть указания на появление перед Концом света некоей новой звезды и так далее – но православные мистики про Нибиру как-то не рассказывали. Точнее – все почему-то думали, что не рассказывали. Однако, как оказалось – всё старцы рассказывали, просто их слушали не очень внимательно.

Листая книгу с пророчествами известного греческого мистика Иосифа Ватопедского (1921–2009), Редакция сайта simeiakairwn.wordpress.com нашла там очень интересный отрывок, повествующий о будущей войне на проливы, в которой, по словам Иосифа Ватопедского примут участие 18 (ВОСЕМНАДЦАТЬ!) государств. Иосиф Ватопедский рассказывал об этой войне следующее:
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2020/12/482.jpg

… После того, как сильные мира сего будут разочарованы, начнется война, подобной которой никогда не было. Горе придет к нечестивым, никого из них не останется! Тогда Греция, нейтральная и всегда обиженная, заявит о своей правоте и будет ждать, никому не мешая. И тогда Он будет говорить, словно огромные трубы с небес, после чего народы будут зверски истреблены в городских пределах, главным образом за Проливы.

Тогда теленок поплывет и утонет в крови, тогда зерно очистится от плевел. В море, где случится война, не останется ни одного корабля, а от крови море станет красным. Города сгорят и от материалистов там не останется и следа. Уцелеет только Храм Божьей Мудрости, украшение Нимфы Святой Церкви. Три дня и три ночи продлиться сражение и счастливцем будет тот, кто останется после этой битвы в живых.

Восемнадцать государств, движимые своим упрямством, будут залиты кровью. На третий день все сбегут с поля боя измотанные битвой, и они будут крайне удивлены, увидев большую звезду, сияющую справа от Солнца. А от звезды внизу засияет Крест, огненно-красный. И тогда с неба придет громовой голос Ангела. Все падут ниц , побросав свои пушки на землю и словно окаменеют.

Ждите, когда будет голос. Оставайтесь на месте, поскольку пролилось много человеческой крови. Смотрите за яркой дугой, которая появится от звезды. И там вы увидите человека, Моего Святого. Я выбрал этого пастыря для Моего стада, блуждающего в пустыне. Ночью голос пастыря будет слышен, и люди, испуганные его трубным голосом, будут напуганы. А дуга повернется потом на Грецию, где от её света небо будет сиять, как факел. И тогда послы прибудут в Грецию со всей скоростью, чтоб она поднялась со своей армией и выполнила свою священную цель с радостью.
Греция вернет свои священные места, которые были отняты у нее ее врагами и тогда греческий король, избранный лорд, будет править миром справедливо, и земля будет радоваться прочному миру. Оружием войны станут серпы и плуги, мир и счастье будут царить повсюду.

Греки, всё это правда, не слушайте неверующих, которые говорят, что все это сказки. Все это произойдет, когда время приблизится. Война, что грядет, никогда еще не было столь великой и ужасной, но пшеницу нужно почистить, чтоб сорняки сгорели, как сухая трава …

Иосиф Ватопедский – это один самых известных мистиков и пророков Греции, поэтому, если он все так говорил – значит он как-то так всё и видел. Цитируемая книга не новая, поэтому какие-то подделки и придуманные после смерти старца “пророчества” маловероятны. Единственное, что непонятно – что же на самом деле видел и слышал в будущем старец?
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2020/12/483.jpg

На Второе Пришествие оно не сильно похоже, поскольку последней битвой должен быть Армагеддон, на который припрется двухсот миллионное войско с Востока. И будет это битва за Иерусалим, а не за какие-то там проливы. Еще должны быть Печать, антихрист и прочие атрибуты Апокалипсиса. На фоне всех этих событий региональные трения за проливы покажутся землянам детским утренником.

Кроме того, очень странная фигура этого греческого царя, который собрался рулить всем миром. На этот важный пост мировое эсхатологическое сообщество перебирало много кандидатов, начина от Барака Обамы и заканчивая одним из английских принцев, а тут, оказывается, еще и в Греции есть претендент. Наверное, там развернется тогда целая борьба за трон, по итогом которой обалдевшим от страха землянам покажут “проект Блю Бим” в его какой-то собой продвинутой, так сказать “марсианской версии”. Или вообще “Блю Бим” не от Илона Маска, а от самих ануннаков.

Однако и в любом случае в пророчестве фигурирует какая-то звезда справа от Солнца, из-за света которой небо будет ночь гореть, как факел. И еще будет, скорее всего, что-то наподобие трубных звуков, которые мы и так периодически слышим, но все будет гораздо громче и как бы везде. Не думаем, что эта новая звезда тоже будет космической голограммой для устрашения стран и народов, так что следим за развитием событий.

553

Как получать удовольствие от страха
Команда исследователей из Орхусского университета решила узнать, почему людям нравится подвергать себя стрессу во время просмотра фильмов ужасов или прохождения «комнат страха». Как оказалось, удовольствие от этого процесса можно получить только в случае «дозированного ужаса». Авторы работы говорят, что интерес к испугу проявляется в случае определенной физической реакции, которая изменяет частоту сердечных сокращений и на короткое время вызывает отклонение от нормального физиологического состояния человека. Удовольствие можно получить лишь когда этот процесс длится совсем недолго, в противном случае «страх берет верх».

Страх обычно классифицируется, как что-то неприятное. Когда вы испытываете это зловещее чувство, ваш организм может предупреждать вас об опасности. Однако существует феномен, который называется «искусственным страхом», когда люди осознанно попадают в леденящие душу ситуации, чтобы «приятно» пощекотать свои нервы. Марк Мальмдорф Андерсен, главный автор работы, сказал: «Исследуя, удовольствие от страха, мы обнаружили, что существует «сладкий момент», когда удовольствие достигает своего максимума. Наше исследование предоставляет первые доказательства взаимосвязи между страхом, удовольствием и физическим возбуждением».
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2020/10/321.jpg

В исследовании приняли участие 110 участников, которые отправились в аттракцион «Дом с приведениями». Время прохождения составляло 50 минут, на протяжении этого времени добровольцы носили специальные приборы для мониторинга физических показателей. Ученые также следили за участниками через камеры видеонаблюдения, что позволяло им видеть реакцию в реальном времени. Когда участники выходили из дома, им задавали вопросы об уровне стресса и удовольствия во время каждой встречи с зомби и другими монстрами аттракциона. Личные переживания сравнивались с данными пульсометра и камер наблюдения.

Построив график взаимосвязи между страхом и удовольствием, исследователи обнаружили перевернутую U-образную тенденцию с плато, которое указывало на «сладкий момент». Как оказалось, чтобы достичь этого момента необходимо ощущать определенный дискомфорт, но совсем недолго. Также Андерсен заметил: «Если люди не очень напуганы, они не получают удовольствия от аттракциона, и то же самое происходит, если они слишком напуганы. Похоже, что «правильное» количество страха является важным фактором для получения удовольствия».

554

Над Китаем снова необычные “молнии”. Сдвиг полюсов? Инопланетяне? HAARP?
3 августа 2020 года, в городе Шэньян китайской провинции Ляонин, наблюдалось следующее удивительное явление:

China Heyue Mingdi, Tiexi District, Shenyang, the high-voltage electricity exploded instantly after three lightning strikes. J

— U.S.R. Communique (UndergroundSilk) August 3, 2020

Компиляция из оригинальных роликов на YouTube:
Все официальные СМИ, сообщающие об этом событии, называют явление “молнией”, однако, возникает вопрос: вы видели такую “молнию” хоть раз в жизни?

А мы видели, правда – тоже на видеохостинге:

Эту “молнию” сняли в Пекине в конце мая этого года (подробно материал В Пекине началась подготовка к “трем дням тьмы”) после чего в китайской столице вырубилось электричество. Так что и как говорится: никогда такого не было – и вот опять.

В мае многие думали, что это или HAARP как-то перекачал с зарядами ионосферу, или это происки злобных внеземных цивилизаций, поэтому сейчас все неофициальные комментаторы ролика склоняются к той же мысли.
На протяжении последних нескольких месяцев в Китае с погодой творится нечто очень, очень неординарное, поэтому какое-то климатическое оружие исключать, конечно, нельзя:

The Yellow River is releasing floods. It has been venting for five days.China Weather

— U.S.R. Communique (UndergroundSilk) August 4, 2020

July 30, affected by continuous rainfall, a landslide occurred on the G277 National Highway (formerly Provincial Highway 217) in Xinlong County, Sichuan. A large number of boulders rolled down and plunged into the river one after another. China Weather

— U.S.R. Communique (UndergroundSilk) August 1, 2020

Однако, несмотря на оползни и затопления по всей стране, дождик не прекращается:
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/712891.gif

Поскольку в нормальной природе такого не бывает, то какое-то воздействие на Китай вполне может быть. Но, с другой стороны, а разве природа сейчас нормальная?

Нет, с климатом что-то творится повсеместно и в каждой стране какие-то свои приключения. Поэтому инопланетяне и HAARP здесь могут быть и не причем, а речь идет о каких-то исключительно земных процессах. А раз так, то подобные “молнии” скоро будут не только в Китае, но и в других районах мира, так что следим за развитием событий.

555

Как понять, что в вашем доме поселились призраки
Семь сигналов о том, что рядом с вами прописались потусторонние сущности. Экстрасенсы назвали признаки появления в вашем доме нежеланных гостей, которых невозможно увидеть.

Срабатывает интуиция
В таком случае предчувствие не обманывает нас никогда. Если у вас есть четкое ощущение того, что кто-то наблюдает за вами или присутствует рядом, это значит, что так и есть. Когда в помещении заводится дух или вы переезжаете жить в квартиру или дом, где есть привидения, вас могут ожидать такие странные ощущения. К ним полезно прислушиваться в тех ситуациях, когда духи не предпринимают каких-то попыток навредить людям и никак себя не проявляют.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/02/943.jpg

Люди в доме плохо спят
Очень часто люди, которые живут в квартирах или домах с привидениями, просыпаются по ночам и ощущают присутствие чего-то потустороннего. Это может приводить к животному страху, которым невозможно управлять. Также потусторонние сущности могут провоцировать кошмары, что не менее ужасно. В таком случае человек или вся семья в целом хронически не высыпается. Почти всегда от кошмаров страдает не только кто-то один.

В доме постоянно холодно
Как бы вы ни обогревали помещение, всегда есть стойкое ощущение того, что где-то в доме имеется источник холода. Это действительно так, ведь в области, из которой появляются призраки, температура немного ниже.
Призрак постоянно пакостит
Призраки умеют взаимодействовать с миром живых. Некоторые из них постоянно совершают различные «диверсии». То вода в ванной сама включится, то свет погаснет. Это может продолжаться бесконечно. Иногда призраки открывают шкафы, комоды, разбрасывают вещи. Некоторые заходят дальше, дотрагиваясь до людей. Есть сотни историй о том, как люди ходили по дому и слышали шаги или даже чувствовали, что кто-то их трогает за плечо.

Животные ведут себя странно
Кошки ненавидят призраков и начинают вести себя крайне агрессивно. Они чувствуют тонкие изменения в энергетике, поэтому видят потусторонние сущности. Кошки набрасываются за призраков, но со стороны выглядит это так, словно животное прыгает в пустоту. К слову, кошки часто прогоняют призраков и вредных бесплотных существ. Собаки могут скулить, лаять. Часто они просто избегают мест активности призраков.

Растения не приживаются
Растения вянут, как бы вы их ни поливали и как бы вы за ними ни ухаживали. В таком случае есть вероятность, что в вашем доме просто плохая энергетика. Если генеральная уборка и ревизия не помогут исправить положение, возможно, что это призраки, просто очень скрытные.

Появляются необъяснимые запахи
Например, иногда в доме, в котором никто не курит, может запахнуть сигаретами. Призраки могут приносить с собой из потустороннего мира внезапные ароматы парфюма или запах затхлости и плесени. Так или иначе, если вы заметили наличие запаха, природу которого объяснить невозможно, это может быть призрак.

556

Странные радарные фигуры над Мексикой. Это был НЛО или магический портал?
1 сентября 2020 года несколько пользователей известного погодного сервиса windy.com обратили внимание на странные показания радара над Мексикой:
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2020/09/561.jpg

Озадаченный господин Isotrop, один из обнаруживших аномалию, побежал спрашивать “что это?” у прославленного метеоролога, который поклялся на Библии, что отродясь не видел ничего подобного, а потом вообще удалил эту тему у себя в аккаунте.

Тем не менее, другие граждане оказались умнее и стали разбираться без помощи светлых адептов:

Таким образом, как выяснилось в ходе обсуждения, этот загадочный круг появлялся на радаре несколько раз и в каждом случае его форма была слегка другая. Так же этот “артефакт” вращался вокруг своей оси. Но что это было?

Первым делом люди немедленно вспомнили, что нечто подобное было уже в Австралии в начале года.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2020/09/562-544x405.jpg

В Австралии диаметр круга был порядка 700 км, в Мексике был круг диаметром порядка 300 км и структуры их разные, но что оба случая объединяет?

Австралийский артефакт образовался вокруг городка Маунт-Айз, в центре которого расположена одноименная гора. Гора у местных бушменов традиционно считалась “местом силы” и ходить туда кому-то кроме шаманов запрещалось. В наши дни про “места силы” люди забыли, поэтому Маунт-Айз известен больше своей уфологической активностью – это одна из самых аномальных зон Австралии.

Круг в Мексике возник точно вокруг города Гуанахуато:
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2020/09/563.jpg

В современной Мексике городок роли никакой не играет, да и основан он не сильно давно, поскольку ацтеки называли этот район «металлическое место»: зона была табуирована, считалась местом явления богов и там добывали золото.

Поэтому, взвесив сальдо и бульдо, самым логичным будет предположить появление над Мексикой маточного корабля “марсиан”. Что-то там нарушилось с камуфляжем и корабль ненадолго стал виден. Однако, предлагают и другие, альтернативные объяснения.

Мексика – это страна, которая единственная в мире может бросить вызов по количеству массовых захоронений таким строителям светлого будущего, как СССР, КНР, КНДР, Кампучия и так далее. Тысячами людей там, конечно, никто в шахты не сбрасывал, целыми баржами не топил, но могилы по 100-200 трупов находят довольно часто.

Традиционно все это списывают на разборки картелей, на торговлю органами и прочее, однако, как говорят знающие люди – в Мексике процветает наследие ацтеков и какие-то местные шаманы время от времени устраивают ритуальную резню во славу своих богов. На этом основании высказывается мысль, что 1-го сентября культисты снова кого-то принесли в жертву, после чего в небе открылся специфический портал – его и засекли погодные радары.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2020/09/564.jpg

Версия НЛО лично нам кажется наиболее убедительной, тем не менее, портала мы тоже не исключаем.

Так, согласно эфиопскому календарю 21 декабря 2012 года, то есть конец календаря майя, выпадало на 27-е августа 2020 года по текущему календарю, поэтому, если какой-то Конец Времен у майя и ацтеков есть, то он и выпадает как раз на август-сентябрь текущего года (точную дату знают только жрецы). И хотя ацтеки, судя по всему, много кого разобрали на органы на своих пирамидах, окончание разного рода временных циклов всегда вызывали у культистов особый ажиотаж – в такие дни вырезали десятки тысяч. Поэтому вполне может быть, что желая отсрочить Конец Света какие-то местные жрецы собрались на “место силы” и устроили там очередную грандиозную резню.

В новостях об этом, разумеется, не расскажут – только полицейские может быть что-то найдут через несколько десятков лет, так что будем следить за развитием событий: если версия с порталом правильная, то как бы жертвоприношение не затеяли и где-то еще.

557

О силе молний на разных планетах Солнечной системы
https://x-files.site/images/news_cats/2021a/molnsil_t2.jpg

Боитесь грозы на Земле? Безусловно, это явление очень опасное, но наши грозы - это лишь бенгальский огонёк по сравнению с тем, что может происходить на других планетах Солнечной системы!..

Чтобы вообразить себе всю мощь грозовой стихии и легче было сравнивать с другими мирами, начнём с нашей родной планеты. Молния образуется в дождевых наэлектризованных облаках. Туча состоит из крошечных льдинок и капель, и эти маленькие частички постоянно движутся, потому что их движение провоцирует поток тёплого воздуха, исходящий от поверхности земли. Капли воды и льдинки сталкиваются между собой, и туча электризуется. Мелкие частички, которые увлекает за собой воздух, всегда имеют положительный заряд, а крупные, располагающиеся в нижних слоях тучи, отрицательный. Положительный и отрицательный заряды разделяются конвективными силами. В тот момент, когда противоположные заряды касаются друг друга, между ними образовывается канал, состоящий из электронов и ионов. И заряженные частицы начинают свое движение по этому каналу, так и получается электрический разряд, именно его и называют молнией. Молния несёт в себе напряжение около 20 000 мегаватт, а его температура - около 20 000 С, а это в 5 раз больше, чем на поверхности Солнца - именно поэтому мы и видим ослепительную вспышку.
Зевс разошёлся

Длительность земной молнии занимает всего половину секунды, однако самая продолжительная молния была зафиксирована в Альпах, её длительность составила 7,74 секунды. Самая длинная молния была зафиксирована в Оклахоме в 2007 году, её протяжённость составила 321 км! Самые мощные зарегистрированные молнии обладают мощностью до 3000 гигаватт.

Большая часть людей гибнет во время грозы из-за разговоров по телефону, так что постарайтесь не отвечать на звонки, если вдруг вы оказались на улице в тот момент, когда над вашей головой сверкают молнии и грохочет гром. А что насчёт остальных планет?

Меркурий

Малыш Меркурий обладает крайне разреженной атмосферой, поэтому никакой речи о молниях здесь и быть не может.

Венера

Атмосфера Венеры состоит из углекислого газа на 95 %, на 4 % из азота, а остальной процент приходится на аргон, неон, гелий, водяной пар и прочие газы, и она намного плотнее земной - настолько, что её давление у поверхности в 90 раз выше земного. Вместо привычных там дождей на нашей соседке идут дожди из серной кислоты. Могут ли тут существовать молнии? Могут! Впервые о них узнали отважные советские аппараты, сумевшие добраться до поверхности этого инфернального мира и даже записать шум венерианских гроз. Интенсивность молний составляет по меньшей мере половину земной. Молнии Венеры примечательны тем, что они, в отличие от молний Юпитера, Сатурна и (в большинстве случаев) Земли, не связаны с водяными облаками. Они возникают в облаках концентрированной серной кислоты. Венеру не зря называют "Планетой бурь" или "Страной багровых туч", поскольку её атмосфера очень быстро вращается, и на ней дуют очень мощные ветры, которые разгоняют плотные облака до высоких скоростей, благодаря чему молнии тут гуляют повсюду, и это явление довольно частое. Почему венерианские молнии слабее земных? Потому что жидкости в её сухой атмосфере, за исключением серной кислоты и небольшого количества водяного пара, значительно меньше, чем на нашей планете.
https://x-files.site/images/news/2021a/molnsil_2_t1.jpg

Венера в представлении художника

Марс

Атмосфера Марса тоже в основном состоит из углекислого газа (95%), молекулярного азота (2, 8%) и аргона (2%). Она содержит следы водяного пара, кислорода, окиси углерода, водорода и других газов. Но поскольку атмосфера Марса очень разреженная, то и молнии будут менее энергичными и частыми, чем на Земле. Они появляются в моменты пылевых бурь, поскольку во многих районах Марса до сих пор сохранились ещё влажные пески. Эти влажные песчинки, увлекаемые силой бури, поднимаются в разреженный марсианский воздух, сталкиваются друг с другом, что приводит к образованию слабых электрических разрядов. Марсианская гроза не страшна по сравнению с земной - больше проблем будет из-за пыли, чем из-за молний.
https://x-files.site/images/news/2021a/molnsil_3_t1.jpg

Марс в представлении художника

Юпитер
https://x-files.site/images/news/2021a/molnsil_4_t1.jpg

Грозы в облаках Юпитера от "Юноны"

Юпитер называют "Планетой штормов", причём, своё название он получил по имени римского бога-громовержца (или Зевса в греческой версии). И как только древние догадались о том, какая ветреная погода там царит? Молнии на Юпитере в 1000 раз мощнее земных, а сама атмосфера - это гуляющие, сплетающиеся и сталкивающиеся друг с другом вихри, а диаметр некоторых сопоставим с диаметром Земли. Молнии могут освещать собой области размером с США. Газы, в том числе и водяной пар, поднимаются из глубин планеты. Когда они замерзают в верхних слоях атмосферы, частицы льда отделяются от водяных капель конвекцией, и возникают электрические заряды, а затем и возникает молния.
https://x-files.site/images/news/2021a/molnsil_5_t1.jpg

Атмосфера Юпитера в представлении художника

Сатурн

Сатурн тоже может похвастаться наличием молний. По своей протяжённости они примерно такие же, как и самая длинная из когда-либо зафиксированных на Земле - около 300 км. Но если для Земли - это редкость, то для Сатурна - вполне обычная погода. Молния на Сатурне может бить до 10 раз в секунду, и, кстати, они здесь намного мощнее Юпитерианских. Так, если на Юпитере скорость ветра достигает 600 км/ч, то на Сатурне - 1600 км/ч! Эта планета охвачена штормами. Молнии на Сатурне мощнее земных примерно в 10 000 раз.
https://x-files.site/images/news/2021a/molnsil_6_t1.jpg

Слоистая атмосфера Сатурна от "Кассини"

Уран и Нептун

Аквамариновая планета кажется спокойной и безмятежной только внешне. Но скорость ветров здесь достигает 900 км/ч, а Нептун и вовсе может похвастаться самыми быстрыми ветрами в Солнечной системе - 2100 км/ч! На этих планетах действуют те же механизмы, что и на Юпитере и Сатурне, поэтому сила молний будет на двух ледяных гигантах в несколько тысяч раз превосходить земной показатель. К сожалению, точных данных о молниях в этих далёких мирах у нас нет, поскольку в гостях у Урана и Нептуна побывал только "Вояджер-2", но ясно одно: погода тут явно не для Мэри Поппинс, и с зонтиком точно не полетаешь!

558

Как измерить созвездия и расстояния между ними с помощью собственных пальцев
https://x-files.site/images/news_cats/2021a/sozvpalc_t2.jpg

Если вы любите рассматривать созвездия, то наверняка вам был интересен вопрос: а насколько велики эти созвездия? Каков их размер? Сколько места на небе они занимают и какое расстояние между ними?

Начнём с понятия небесной сферы...

Небесная сфера - это воображаемая сфера произвольного радиуса, на которую проецируются небесные тела: она служит для решения различных астрометрических задач. За центр небесной сферы принимают глаз наблюдателя; при этом наблюдатель может находиться как на поверхности Земли, так и в других точках пространства. Для наземного наблюдателя вращение небесной сферы воспроизводит суточное движение светил на небе.

Иными словами, вы - наблюдатель и в каком-то смысле вы являетесь центром всего (чтобы не подольстить, уточню, что вы - центр именно своей системы отсчёта). Чтобы представить себе более чётко понятие небесной сферы, вообразите, будто Земля - это крошечный глобус, который встроен в центр другого, более крупного глобуса, и вот стенки этого крупного глобуса "расписаны" постоянно движущимися звёздами, планетами, фигурами созвездий, Солнца и Луны, и схематически это примерно выглядит так:
Астрономы измеряют весь небосвод, всю эту небесную сферу в градусах. 360 градусов - это размер всего видимого неба - всей небесной сферы. Соответственно, на Северное и на Южное полушария (на каждое из них) приходится по 180 градусов. Чтобы узнать величину каждого созвездия или расстояния между ними, вам понадобится узнать их угловое расстояние - это мера видимого расстояния между двумя разными точками или объектами.

А вот и несколько способов произвести замеры с помощью собственной руки:

1. Для измерения небосвода в градусах достаточно вытянуть руку вперёд. Ноготь на мизинце - это примерно 1 градус. Солнце и Луна занимают всего половину градуса.
2. Три пальца (указательный, средний и безымянный) - 5 градусов.
3. Сжатый кулак - около 10 градусов.
4. Рокерская "коза" - 15 градусов.
5. Жест "созвонимся позже" - 25 градусов.
https://x-files.site/images/news/2021a/sozvpalc_2_t1.jpg

Немного юмора: вероятно, вместо грозно выглядящего кулака поклонники Star Trek предпочтут вулканское приветствие, означающее "живи долго и процветай", чтобы лишний раз не грозить кулаком небесам. Расстояние между средним и безымянным пальцем тоже будет соответствовать примерно 10 градусам (если пошире растопырить пальцы).
https://x-files.site/images/news/2021a/sozvpalc_3_t1.jpg

Проще всего потренироваться будет на знаменитом астеризме Большой Медведицы. Если вы заскучаете вдруг летним вечером, попробуйте замерить угловой размер созвездий или угловое расстояние между ними, ведь для этого понадобится всего лишь ваша рука и никаких специальных приборов! Главное - не забыть все перечисленные числа!
https://x-files.site/images/news/2021a/sozvpalc_4_t1.jpg

559

Самые странные вещи, которые происходили с телом Ленина после его смерти
https://x-files.site/images/articles_cats/2021a/leninmavz_t2.jpg

Мавзолей с мумией вождя Октябрьской революции и первого правителя советского государства Владимира Ильича Ленина уже более 90 лет является одной из достопримечательностей Москвы. За это время исторический объект «оброс» немалым количеством загадок и преданий.

Зачем Ленина положили в Мавзолей

Как гласит официальная версия, идея захоронить В.И. Ленина в Мавзолее родилась в среде большевиков и рабочих. После кончины вождя в адрес руководства Советской России от трудящихся якобы стали поступать многочисленные письма с подобными предложениями. В правительстве первым данную мысль оформил М.И. Калинин, и его практически все поддержали, один только Л.Д. Троцкий назвал такую идею «безумием».
Впрочем, большинство историков современности полагают, что на самом деле с инициативой забальзамировать тело вождя и поместить его в Мавзолей выступил лично И.В. Сталин. Зачем же ему это понадобилось?
По мнению некоторых экспертов, Иосиф Виссарионович сделал попытку навязать советскому народу некое подобие новой религии, напоминающей культы Древнего Египта, которые обожествляли фараонов. Действительно, Мавзолей на долгие годы превратился для советских людей в объект поклонения.

Ленина могли заморозить

Бальзамирование трупа пролетарского вождя проводилось под руководством биохимика Б.И. Збарского. Последний и заботился о содержании ленинских останков в нужном состоянии в течение тридцати лет, вплоть до своей собственной смерти в 1954 году.
В 1939 году при Министерстве здравоохранения СССР была организована научно-исследовательская лаборатория, занимавшаяся решением научно-практических задач, связанных с сохранением ленинского тела. Под лабораторию специально отвели одно из помещений внутри Мавзолея. Она просуществовала более полувека и в 1992 году вошла в состав Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) как Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий.
Раз в полтора года тело вождя погружают в бальзамическую жидкость. Однако даже при отсутствии подобного «ухода» мумия способна не портиться несколько десятилетий.
Любопытно, что сначала член ЦИК Леонид Красин предложил подвергнуть тело В.И. Ленина заморозке. Причем идея нашла отклик у В. Молотова и Ф. Дзержинского. Но оказалось, что невозможно наладить бесперебойное снабжение морозильника электроэнергией, а значит, в случае отключения электричества останки вождя могли пострадать.

Приключения мумии в Тюмени

В июле 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны мумия В.И. Ленина была эвакуирована в Тюмень. Ее разместили на втором этаже здания, где сегодня находится главный корпус Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Эта информация, конечно, была закрытой, но слухи все равно ходили. Сотрудники учебного заведения рассказывали, что во время своего пребывания в Тюмени ленинская мумия стала покрываться черной плесенью и академика Збарского за это чуть не расстреляли. Но он каким-то чудом смог избавить мумию от напасти и таким образом сохранил себе жизнь.
В апреле 1945 года тело вновь вернули в столицу.

В Мавзолее лежит вовсе не Ленин?

Данная версия возникла благодаря эксперту ЦНЭАТ А.Н. Колмыкову, который на основании криминально-портретной экспертизы имеющихся в наличии фотоснимков Ленина пришел к сенсационным выводам.
Так, он считает, что на фотографиях с подписью «В.И. Ленин перед звукозаписывающим аппаратом в Кремле. Москва, 29 марта 1919 года» и «Тело В.И. Ленина в Доме Союзов» (1927 г.) запечатлен совсем не тот человек, которого мы видим на снимках молодого Ульянова.
По мнению конспирологов, Ленина могли подменить, когда он находился в Германии. Настоящий Ульянов мог не согласиться возглавить переворот в своей стране, и тогда его, вероятно, ликвидировали, а вместо него появился немецкий агент. А всем известная ленинская картавость – это не что иное, как иностранный акцент. Правда, чтобы уверенно утверждать факт подмены, требуются сведения о том, что в молодости Владимир Ульянов не имел дефектов речи. А этого пока никто подтвердить не может.

Ленин жив?!

Несколько лет назад в Сети появилась загадочная запись из Мавзолея, сделанная пленочной камерой. На ней видно, как ленинская мумия поднимает левую руку, затем всем телом тянется вперед и потом падает назад в саркофаг. Записью заинтересовались американские исследователи паранормальных явлений во главе с профессором Филадельфийского университета механики Джоном Капри-младшим. Они разобрали ее и заявили, что это - не фотомонтаж и не спецэффекты. «Более того, цифры раскадровки и время, "бегущее" вверху экрана, на сто процентов соответствует нормативам, используемым камерами в Мавзолее», - написал Капри в статье, посвященной феномену.

Капри и его коллеги даже попытались прорваться к телу вождя, чтобы обследовать его на предмет тайного воскрешения. Но охрана Мавзолея не пошла им навстречу. Тем не менее история породила множество баек о том, что мумия уже давно подает признаки жизни и это неоднократно фиксировалось служащими Мавзолея и Кремля. Выдумывают даже, что по ночам вождь встает из саркофага и бродит по Кремлю.
Особенно легенда приглянулась коммунистам. Мол, неспроста в советское время существовал лозунг: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!»

560

Куда девается вода из Каспийского моря?
https://x-files.site/images/news_cats/2021/kaspvoda_t2.jpg

Несколько рек, в том числе и самая крупная река Волга, несут свои воды в Каспийское море, которое является закрытым водным бассейном, и не имеет выхода в океан, но постепенно воды в нем становится все меньше и меньше. Куда девается вода из Каспия?

По своей сути Каспий - это озеро, но очень большое, поэтому его называют морем. Есть версия, что несколько сотен лет назад Каспий и был морем, и это море было большим и древним, а еще раньше его площадь занимала всю Прикаспийскую низменность. Более того, есть мнение, что Каспий мог соединяться с одним из морей Северного Ледовитого океана. Но постепенно море стало сдавать свои позиции, и причины этого пока еще до конца не выяснены.

Вот так выглядит Каспий сейчас:
А вот так он выглядел несколько сотен лет назад:
https://x-files.site/images/news/2021/kaspvoda_2_t1.jpg

А это карта уже 19 века:
https://x-files.site/images/news/2021/kaspvoda_3_t1.jpg

Каждый год уровень Каспийского моря падает приблизительно на 7 см. Сильнее всего страдает Северная часть моря, которая находится в России и Казахстане. В дельтах Волги и Урала происходит обмеление. За счет уменьшения объема воды уровень солености Каспия увеличивается. Это отражается на флоре и фауне самого моря и его побережья, а также наносит ущерб транспортной системе, ведь вода отступает от портов. С такими темпами Северная часть Каспия может вскоре совсем исчезнуть.

Но куда же девается вода из Каспийского моря, если известно, что подземных выходов у него нет?

Как считают ученые, обмеление моря происходит по нескольким причинам:

- Потепление климата в бассейне реки Волги и в Центрально - Азиатском регионе. В последние десятилетия климат здесь стал более жарким и засушливым. Море не связано с океанами и его уровень в большей степени зависит от осадков, которых становится с каждым годом все меньше, и от поступления воды с притоками, а также от величины испарения.
- Несоответствие между величиной стока и уровнем воды в озере. Случалось, что в годы с уменьшением стока уровень Каспия повышался, и наоборот, понижался при полноводных притоках. Ученые выдвигают версию, что это происходит по причине движения земной коры под морем.
https://x-files.site/images/news/2021/kaspvoda_4_t1.jpg

Причины обмеления Каспия могут быть и другими. Ученые считают, что можно сделать переброску стока северных рек Русской равнины, предлагают проекты по строительству канала, который свяжет Азовское и Каспийское моря, или сооружение дамбы, которая разделит мелеющую северную и глубоководную южную части. Они продолжают изучать все, что связано с Каспием.
Голодание и правильное питание не должны быть корыстными
Пятнадцать лет назад ко мне на приём пришёл человек с диагнозом «рак горла». Он был одним из последователей макробиотики в Америке. И, у него был один вопрос: как могло случиться, что человек, ведущий здоровый образ жизни, и питающийся исключительно правильно, получил рак горла? Ведь макробиотика многих людей излечивает от тяжёлых заболеваний.

Я объяснил ему, что голодание и правильное питание не должны быть корыстными. Человек голодает для того, чтобы отрешиться от своего тела, духа и поверхностных слоёв души, ощутить свое вечное «я» и единство с Богом.

Когда цель голодания и сбалансированного питания – привести в порядок душу и отрешиться от всего, тогда, благодаря высшей энергии, которая начинает струиться, человек молодеет, выздоравливает, его дела идут на лад.

Если же целью является благополучие или здоровье, тогда человек, получив высшую энергию, ещё больше концентрируется на физическом теле или духовных структурах. Внешне очищаясь, он внутренне привязывается к внутренним и внешним аспектам бытия. Именно привязанность даёт подсознательную агрессию, а потом болезни.

Я объяснил этому человеку, что он еду поставил на место Бога. Он решил, что не Бог даёт здоровье, а еда. Он забыл о Боге. Не Бог, а еда стала для него источником здоровья и благополучия. Произошло внутреннее отречение от любви и от Бога, – поэтому у него появился рак. Когда он понял причину своей болезни, он почувствовал себя лучше.

561

В Пуэрто-Рико обрушилась одна из крупнейших в мире обсерваторий «Аресибо»
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc740515a0061.jpg

В Пуэрто-Рико обрушилась одна из крупнейших в мире обсерваторий «Аресибо»

В Пуэрто-Рико обрушилась многотонная подвесная платформа радиотелескопа "Аресибо". Об этом на своей странице в Twitter написала метеоролог Дебора Марторелл.

Информацию о случившемся подтвердили в Национальном научном фонде США. Отмечается, что в результате инцидента никто не пострадал. Осуществляется оценка ситуации, приоритет отдается безопасности работников.

Специалисты задумывались о том, чтобы починить установку, но пришли к выводу, что это чревато негативными последствиями. Проблемы у радиотелескопа начались в августе текущего года, поскольку лопнул один из тросов, поддерживающий висящую над антенной кабину с приемной аппаратурой.

Член-корреспондент РАН, руководитель научной программы "Радиоастрон" Юрий Ковалев на своей странице в Facebook написал, что обрушение установки произошло из-за упавшего облучателя антенны.

Астрономическая обсерватория была официально открыта в ноябре 1963 года. Его "начинку" неоднократно усовершенствовали. Благодаря радиотелескопу было осуществлено множество открытий.

"Аресибо" можно увидеть во многих фильмах. К установке ежегодно приезжало множество туристов, чтобы своими глазами увидеть большое сооружение.

562

Как сегодня используется крупнейшая в мире гелиостанция
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc772e8ecb511.jpg

Стремление возвести масштабные сооружения было в некотором смысле частью коммунистической идеологии. Поэтому нет ничего удивительного, что за всю историю существования СССР партия санкционировала строительство огромного количества грандиозных проектов или объектов. Ярким примером этой тенденции можно по праву считать советскую гелиостанцию, расположенную на территории современного Узбекистана. И хотя Советского Союза давно нет, но крупнейшая на планете печь на солнечной энергии продолжает функционировать.

Строительство уникального гелиокомплекса было начато в начале восьмидесятых годов прошлого века. Громадная площадь страны советов дала возможность выбрать наиболее подходящее место для возведения солнечной печи. В итоге остановились на территории Узбекистана, в предгорье Тянь-Шаня: там солнечные лучи прогревают земную поверхность практически круглый год. Кроме того, такое расположение значительно упростило логистическую доступность места, ведь Узбекистан тогда был частью СССР.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc772e8f0c132.jpg

Инженерные и архитекторские группы проделали колоссальную работу, установив солнечные панели непосредственно на скальной породе - это давало возможность полностью предотвратить опасность разрушения объекта в случае сейсмической активности. К тому же данная территория освещается прямыми солнечными лучами более 270 дней в году.

Поразительно, но, несмотря на немалое количество других солнечных печей, разбросанных по планете, аналогов советской гелиостанции нет. Справедливости ради следует уточнить, что одна подобная установка существует на территории Франции, да и строить еще начали несколько ранее - еще в семидесятых годах. Однако она, хоть и функционирует, считается малопродуктивной, а потому конструктивно осталась в виде прототипа.

Строительством и разработкой систем управления было поручено заняться команде ученых под руководством академика Азимова. Советское правительство на возведение столь грандиозного проекта не жалело финансирования, и полученный результат превзошел все ожидания: государство получило источник бесплатной энергии, которая способна расплавить буквально любой материал. Кроме того, гелиостанцию планировалось сделать идеальной базой для проведения уникальных научных экспериментов.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc772e8f3a553.jpg

Всего территории солнечной печи насчитывает 62 гелиостата, а также 195 зеркал, которые принимают всю солнечную энергию и отражают ее в направлении центральной башни. Весь этот масштабный процесс полностью автоматизирован. Система сложных механизмов управляют положением Солнца и разворачивают зеркала в необходимом направлении.

Полностью оправдались ожидания правительства и разработчиков относительно возможностей эксплуатации комплекса. Уникальный ресурс гелиостанции, которой дали меткое название «Солнце», использовался не только для простой переплавки металлов. Так, территория объекта стала полигоном для проведения испытаний, причем не только в энергетической сфере, но и даже для тестирования авиационной и космической техники. Например, именно на узбекской гелиостанции проводились испытания прочность обшивки для космических ракет или станций, которые разрабатывались в СССР при условии, что они постоянно будут находится под воздействием солнечных лучей.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc772e901f554.jpg

Когда же Советский Союз прекратил свое существование, возникли серьезные опасения, что погибнет и станция: в тяжелые девяностые Узбекистан значительно сократил финансирование объекта. Однако, к счастью, на комплексе не поставили крест, и правительство страны вновь возобновило поддержку его функционирования. На сегодняшний день на территории «Солнца» производится разработка оптических элементов больших солнечных установок, создаются различных видов керамики, сверхпроводящих, сверхчистых материалы для электроники, химии, и даже проводятся экскурсии.

К сожалению, пример современной работы гелиостанции является скорее исключением из правила, а большинство грандиозный советских проектов ушли в историю вместе с распавшимся государством.

563

Растения эволюционируют, чтобы люди не смогли их собирать
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc79011af1a71.jpg

В условиях дикой природы от хищников пытаются спастись не только слабые животные, но и многие виды растений. Чтобы сохранить свои жизни, животные отпугивают врагов ярким внешним видом или маскируются на фоне окружающей среды. На то же самое способны и растения. Некоторые виды растений очень яркие и предупреждают хищников, что они ядовиты и опасны для жизни. Также они способны «исчезать» на фоне дикой природы. Например, недавно такую способность обнаружили у растущих в Китае растений, относящихся к роду рябчиков. На протяжении многих лет рябчики вида Fritillaria delavayi использовались в качестве лечебных трав и со временем начали исчезать. Но эволюция помогла им, изменив их окраску на темно-серый цвет, позволяющий им сливаться с камнями в одну кучу. Но насколько эффективен такой способ защиты?

Лекарственное растение Китая
Рябчики вида Fritillaria delavayi в очень большом количестве росли на склонах горной цепи Хэндуань, которая также известна как «Сычуаньские Альпы». Но их численность начала сокращаться. Обычно листья и луковицы этих растений окрашены в ярко-зеленый цвет. Их луковицы созревают только через пять лет после появления отростков и именно они на протяжении тысяч лет использовались местными жителями в качестве средства от кашля. Если учесть, что для изготовления килограмма лекарства требуется около 3500 настолько долго созревающих луковиц, не удивительно, что со временем этих растений стало очень мало. Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Science Alert, побеседовали с местными жителями и выяснили, что им с каждым годом становится труднее найти эти растения.

Эволюция растений
А это не удивительно, потому что со временем листья и луковицы рябчиков окрасились в темно-серый цвет. Посмотрите на четвертую фотографию снизу и вы вряд ли увидите там какие-либо растения. Кажется, что в кадре показаны только камни. Но, на самом деле, среди них есть замаскированные лекарственные растения. Исследователи показали подобные фотографии группе из 14 человек и они с трудом нашли там что-то кроме камешков.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc79011b30762.jpg

Можете ли вы быстро найти растения на двух последних кадрах?

По словам китайского ботаника Ян Ню (Yang Niu), изменение цвет растений в ходе эволюции — это очень распространенное явление. Обычно это происходит для того, чтобы листья стали незаметными для травоядных животных. Но исследователи тщательно изучили животный мир подножия огромных гор и выяснили, что там практически нет животных, которые питаются травами. Но местные жители активно их собирают, а это значит, что растения эволюционировали, чтобы спастись от людей.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc79011b6cc53.jpg

Обычно Fritillaria delavayi выглядят так

Влияние людей на растения
По словам эколога Мартина Стивенса (Martin Stevens), это удивительно, как сильно человек влияет на внешность диких растений. Вполне возможно, что кроме рябчиков из-за деятельности людей эволюционировали и другие виды растений или даже животных. А это значит, что в будущем исследователи смогут сделать еще много подобных открытий. В мире существует множество сорняков, которые внешне очень похожи на пшеницу и прочие зерновые культуры. Так вот, они тоже могли обрести такой вид в ходе эволюции, просто для того, чтобы люди перестали их срывать.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc79011ba2694.jpg

Некоторые сорняки «прикидываются» пшеницей, чтобы из не сорвали

Трудности растений
Растения, как и животные, на данный момент переживают далеко не самые лучшие времена. Температура воздуха в разных регионах нашей планеты сильно меняется. Где-то становится очень жарко, из-за чего страдают многие виды животных и даже люди. А в других точках время от времени наступают сильные холода. Многие сельскохозяйственные культуры вроде кукурузы не могут расти в холодных условиях и ученые пытаются помочь им в этом. Недавно группа ученых под руководством профессора Дэвида Стерна придумала, как можно научить кукурузу выдерживать практически любые условиях окружающей среды. Почитать о новой технологии вы можете в этом материале.

Также рекомендую вам почитать статью о том, как растения исчезают из-за обилия микроскопического пластика. Речь идет о частицах пластика размером не более 5 миллиметров, которые попадают даже внутрь наших организмов. Они являются частью многочисленных пластиковых бутылок и прочих изделий, которые мы бездумно выбрасываем в окружающую среду.

564

Странное черное пятно в дневнике полярника раскрыло ужасающие последние часы его жизни
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc79749e03591.jpg

Исследователь Йёрген Брёнлунн умер от холода и голода во время экспедиции в Гренландии.

Когда полярный исследователь Йёрген Брёнлунн лежал замерзший и голодный в холодной гренландской пещере, он размазал черное пятно ниже последней записи в дневнике. Теперь исследователи проанализировали последнюю запись и пятно и узнали новые пугающие подробности последних часов жизни полярника.

В 1906 году экспедиция из Дании отправилась исследовать последние ненанесенные на карту регионы Гренландии. Исследователи разделились: группа из трех человек, в которую входил Брёнлунн, отправилась исследовать северо-восточное побережье.

Летом 1907 год лед растаял, и группа не смогла вернуться обратно. Исследователи разбили лагерь, ожидая, когда лед снова станет. Становилось холоднее. Заканчивались припасы и изнашивалась обувь.

Брёнлунн писал в дневнике: «Ни еды, ни обуви, а до корабля несколько сотен миль. Наши перспективы действительно очень плохи».
Исследователи начали поедать истощенных собак из упряжки. На почти босых, обмороженных ногах они преодолели 260 километров за 26 дней. Однако этого оказалось недостаточно.

Брёнлунн умер в ноябре 1907 года и был последним из погибших членов группы (и единственным, чье тело удалось найти).

«Я дошел до этого места под убывающей луной и не могу продолжать идти из-за обмороженных ног и темноты. Тела других находятся посреди фьорда», – последние строки в дневнике, согласно отчету, опубликованному в 1908 году в Scottish Geographical Magazine.
На последней странице дневника под этой записью было обнаружено крупное черное пятно. Еще в 1993 году ученые пытались выяснить происхождение этого пятна. Однако из-за отсутствия инструментов, с помощью которых можно анализировать вещества на атомном уровне, ученым не удалось понять его происхождение.

Теперь новое исследование, опубликованное журнале Archaeometry, показало, что в составе пятна – обожженная резина, масла и фекалии. У Брёнлунн были с собой масляная лампа и спички. Команда полагает, что измученный полярник пытался зажечь лампу всеми подручными средствами. Возможно, он даже надеялся сжечь собственные экскременты.

После того, как разжечь огонь не удалось, Брёнлунн закутался в мех и умер. В настоящее время его дневник хранится Королевской библиотеке в Копенгагене, а его лампа, найденная в 1973 году, была передана в Арктическому институту в Копенгагене.

565

Адольф Гитлер одержал победу на выборах в Намибии
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc8dd68e4c561.jpg

Политик по имени Адольф Гитлер одержал победу на выборах в Намибии с 85% голосов. Об этом сообщает Daily Mail.

Известно, что мужчину назвали в честь лидера нацистского рейха. Он одержал победу на выборах в бывшей немецкой колонии, где часть улиц до сих пор носит немецкие названия. Получивший место в списке правящей партии "Народной организации Юго-Западной Африки" житель Намибии уточнил, что в обычной жизни использует имя Адольф, однако заметил, что жена чаще называет его Адольф Ууона (от полного имени).

Немецкому изданию Bild политик заметил, что "не имеет никакого отношения" к нацистской идеологии.

"Мой отец назвал меня в честь этого человека. Он, вероятно, не понимал, что олицетворял Адольф Гитлер. В детстве я считал это совершенно нормальным именем. Только будучи подростком, я понял, что этот человек хотел покорить весь мир", - заметил тезка фюрера.
Политик добавил, что официально менять имя ему уже поздно, и добавил, что сам факт имени не означает, что он хочет "завоевать Ошану". Житель Намибии обратил внимание на то, что у него нет планов "по осуществлению мирового господства".

На прошедших в стране выборах политик получил 1196 голосов, в то время как его оппонент - всего 213. Это обеспечило Адольфу Гитрлеру Ууоне место в региональном совете. Его партия СВАПО получила 57% голосов по всей стране.

Напомним, что некогда известная как Германская Юго-Западная Африка, Намибия была немецкой колонией с 1884 года до того момента, пока империя не лишилась своих владений по результатам Первой мировой войны.

566

Медик рассказала о трех способах избавления от простуды
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc8de7aa6a6c1.jpg

Врач общей практики и британская телеведущая Сара Джарвис назвала три способа быстрого избавления от простуды.

По ее словам, чтобы вылечиться от заболевания, необязательно принимать дорогостоящие лекарства, главное - следовать следующим рекомендациям.

Так, врач советует при первых признаках простуды использовать спрей для горла, создающий защитный барьер от микробов.

Во-вторых, она рекомендует использовать для лечения эхинацею. Однако ее нельзя применять детям. По словам эксперта, у медицины пока нет однозначных данных, какие части растения и в каком объеме нужно употреблять.

Джарвис также отметила, что в борьбе с простудой эффективны витамин С или продукты, в которых он содержится: цитрусовые, перец, брокколи, брюссельская капуста и картофель, пишет Express.

Также она напомнила о необходимости часто мыть руки при болезни и использовать одноразовые салфетки при кашле и чихании.

567

Когда образовались земные континенты, выяснили ученые
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc8e0703fd2a1.jpg

Некоторые части современных материков образовались миллиарды лет назад, другие – более новые. Ученые провели исследования пород и подошли ближе к ответу на вопрос о скорости, с которой формировалась суша на планете.

Геофизики из Пенсильванского университета исследовали 7700 различных образцов пород, чтобы проанализировать возраст кристаллизации циркона. Это минерал, по которому ученые могут точнее определить период зарождения осадочных пород. Свою научную работу они опубликовали в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Оказалось, что массовое возникновение континентов началось в конце мезоархея (от 3,2 до 2,8 млрд лет назад) и продолжалось на протяжении всего неоархея (от 2,8 до 2,5 млрд лет назад). Иными словами, материки стали подниматься над океанами примерно три миллиарда лет назад. Это исследование важно для понимания процесса возникновения жизни на Земле, а также того, как она могла бы зарождаться и на других планетах.

Как ранее писал «Профиль», международная группа ученых изучила состав пород островов в южной части Индийского океана недалеко от Антарктиды и выяснила, что там идет формирование «эмбрионального континента». До этого считалось, что континентальная кора образуется на границах океанов и континентов, в, так называемых, зонах субдукции, где появляется гранитная магма. Поднимаясь, она формирует верхний слой континентов, который и отличает их от океанов с относительно тонкой базальтовой корой.

568

Ученые раскрыли тайну возникновения пульсирующих полярных сияний
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc8e2eb4314f1.jpg

Ученые из Японии и США раскрыли секрет возникновения пульсирующих полярных сияний. Оказалось, что их вызывают высокоэнергетические "электроны-убийцы", разрушающие озоновый слой и наносящие ущерб спутникам. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Полярные сияния возникают вследствие взаимодействия электронов солнечного ветра с магнитосферой Земли. Они проявляются в виде красивых разноцветных завес и всполохов, освещающих ночное небо в высоких широтах.
Но есть особые, пульсирующие сияния, похожие на мерцающие в небе контуры облаков, интенсивность которых меняется в течение коротких промежутков времени, обычно от двух до двадцати секунд. Долго время ученые не могли понять, как возникают эти явления.

Геофизики из Нагойского университета вместе с коллегами из НАСА разработали теорию, объясняющую возникновение пульсирующих полярных сияний, и провели подтверждающее ее компьютерное моделирование.
Ученые считают, что плазменные волны, генерируемые вблизи магнитного экватора, перемещаясь на север и юг, возбуждают электроны в магнитосфере. В результате этих взаимодействий образуются как электроны с низкой энергией в несколько сотен килоэлектронвольт, так и с высокой — в несколько тысяч килоэлектронвольт, и даже "мегаэлектронвольтные".

По мнению авторов, именно последние ответственны за возникновение пульсирующих полярных сияний. Возбужденные высокоэнергетические электроны рассеиваются в верхних слоях атмосферы, где они выделяют световую энергию.

Результаты моделирования показывают, что такие электроны могут вызывать разрушение озона в мезосфере, примерно в 60 километрах над поверхностью Земли. Ученые также предполагают, что это те самые "электроны-убийцы", обладающие высокими "релятивистскими" энергиями, которые причиняют повреждения спутникам.
"Наша теория показывает, что так называемые электроны-убийцы, которые осаждаются в средней атмосфере, связаны с пульсирующим полярным сиянием и могут быть вовлечены в разрушение озона", — приводятся в пресс-релизе Нагойского университета слова руководителя исследования Ёсизуми Миёси (Yoshizumi Miyoshi) из Института исследований космоса и окружающей среды.

Исследователи предполагают, что электроны, ответственные за пульсирующие полярные сияния, имеют плавно падающее распределение энергии в направлении, перпендикулярном локальному магнитному полю. В этом их отличие от электронов, вызывающих обычное полярное сияние, пик распределения энергии которых ориентирован вдоль линий локального магнитного поля.

Авторы планируют проверить свои результаты экспериментальным путем. В декабре 2021 года Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в сотрудничестве с НАСА, Нагойским университетом и другими учреждениями Японии и США планирует запустить исследовательскую ракету LAMP (Loss through Auroral Microburst Pulsations — Потери при авроральных микровзрывных пульсациях).

Ученые надеются, что измерения, сделанные во время полета ракеты в стратосфере и мезосфере, подтвердят их гипотезу о связи пульсирующих полярных сияний с "электронами-убийцами".

569

В Калифорнии обнаружен третий «монолит» загадочного происхождения
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc8eeb9de5b01.jpg

В штате Калифорния (США) обнаружен еще один «артефакт», похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее подобные объекты были обнаружены в штате Юта, а позднее в Румынии.

В последнее время непонятные структуры, похожие на монолиты, все больше обращают внимание общественности, которая пытается понять тайну их происхождения.

Американский монолит спустя несколько дней таинственно исчез, а позднее представители авиакомпании «Southwest Airlines» сообщили в соцсетях, что это их «артефакт», который якобы им понадобился для получения технической информации. Однако даже это не прояснило ситуацию, и загадок стало еще больше.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc8eeb9e14c82.jpg

Возможно, третий обнаруженный в Калифорнии объект поможет ответить на все эти вопросы.

По словам очевидцев, обнаруженный на вершине горы Пайн объект, скорее всего, установлен совсем недавно. В высоту монолит составляет три метра, выполнен он из нержавеющей стали. На объекте просматриваются заклепки, которые, вероятно, фиксируют боковые панели. В отличии от монолита, обнаруженного в штате Юта, этот объект можно легко опрокинуть, если на него хорошенько навалиться.

Напомним, румынский монолит обнаружили 26 ноября на холме возле города Пьятра-Нямц в нескольких метрах от руин дакийской крепости Петродава.

570

Папа Римский заявил, что человечество ждет Всемирный потоп
Глава католической церкви Франциск заявил, что человечество ждет новый Всемирный потоп из-за изменений климата, как пишет Daily Mail.

По словам Папы Римского, если лидеры разных стран не отреагируют на таяние ледников и изменения температур, то мир ждет катастрофа.
https://evmenov37.ru/wp-content/uploads/2021/03/293.jpg

«Он[Всемирный потоп] случится, если мы продолжим идти тем же путем», — заявил Франциск.

Глава католической церкви напомнил, что в Библии Ной пережил потоп благодаря своей добродетельности. Понтифик считает в связи с этим, что для борьбы с климатическими изменениями властям в первую очередь необходимо разобраться с коррупцией и несправедливостью.
Франциск также отметил, что сам по себе потоп может быть и мифом, однако же при этом служит хорошим примером того, как Бог способен обрушить свой гнев в качестве борьбы с грехами людей.

Помимо этого, понтифик призвал граждан и политиков к благоразумию, заявив, что оно идет рука об руку с «сочувствием к ситуациям, людям, миру и его проблемам».

Ранее Папа Римский поддержал однополые гражданские союзы.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » ESO-Абхазия: южный бикфордов шнур