Чем больше масштаб нарушения высших законов, тем больший масштаб очищения даётся
Я не считаю себя несчастной, но с замужеством мне не везет. С первым мужем я разошлась из-за того, что он много пил с друзьями. Второй муж отравился спиртным во время моего отсутствия. С третьим мужем разошлись, сама не знаю толком основной причины, он тоже любит выпить, но разошлись не на этой почве.
Я не люблю алкоголь, но в моей жизни постоянно присутствуют мужчины, любящие спиртное. Поясните, с чем это связано.
==============================
Ваша подсознательная агрессия к мужчинам составляет 400 единиц. В среднем для мужчины смертельно 200—220. Поэтому мужчину тянет к выпивке для того, чтобы защититься. Или отношения должны разорваться.
Если человек, скажем, из-за ревности убил свою жену, то несколько жизней подряд ему будут давать женщин, которые делают все мыслимое и немыслимое в плане измены. Чем больше масштаб нарушения высших законов, тем больший масштаб очищения дается. И от этого никуда не скрыться. Либо он принимает измену, любя жену, либо болеет и умирает.
Вы в прошлой жизни презирали пьяниц, и это повредило Вашей душе. В этой жизни Вам дали возможность очиститься, научиться любить человека со всеми его недостатками.
Вы продолжали отстаивать свою жесткую мысленную схему, описывающую, каким должен быть Ваш муж, и давить при этом чувства. Этим Вы только ухудшили ситуацию.
До тех пор, пока внутренне не примете и не простите любимого человека, который выпивает, рассчитывать на супружескую жизнь Вам сложно.
Состояние души человека влияет на его здоровье
В 17-18 лет бывает обычно первая любовь, и, естественно, происходит чистка в виде унижения инстинктов. Чем серьезнее внутренние проблемы, тем болезненнее очищение души. Тем хуже могут относиться мужчины, тем более нелепые ситуации могут возникать.
Если мало шансов сохранить любовь, когда лечат через людей, тогда чистка дается через болезни. Если уныние, стремление найти виноватых, обида на весь мир начинают усиливаться, затмевая любовь, тогда болезнь легкая заменяется тяжелой. Ведь болезнь должна подтолкнуть к отрешенности и к любви. Озлобление или уныние во время болезни переводят ее в неизлечимую стадию или приводят к смерти.
Я всегда говорил пациентам, что нужно не бороться с болезнью, а просто заменить ее похожим по сути процессом. Поскольку болезнь связывает наши инстинкты, приглушает наше сознание и наши желания, значит, как только она появляется, нужно отрешаться, поститься, всех прощать и молиться. Отрешение невозможно, если мы не отстраняемся от своей воли. А для того чтобы отстраниться от собственной воли, нужно во всем видеть волю Божественную.
Недавно мне попалась на глаза любопытная публикация, касающаяся приема лекарств. Ученые установили: если человек постится и отрешается, то лекарства действуют гораздо эффективнее, чем в случае, когда он переживает и много ест во время лечения. Приятно, когда наука находит факты, подтверждающие, что состояние души человека влияет на его здоровье.
Из всего того, что можно назвать “человеком”, самой крохотной частью является тело и сознание
Я понял, почему христианство уделяет такому понятию, как “вера”, столь огромное значение. Вера есть сохранение любви к Богу, когда всякие логически сознательные представления о Боге разрушены.
Бог есть любовь. Человек есть сознание. Вера помогает сохранить любовь тогда, когда сознание разрушилось. Если веры недостает, тогда нужно устремляться к Богу через сознание. Но наше сознание постоянно разрушается, и, значит, — через сознание смоделировать и познать, кто такой Творец, мы никогда не сможем.
Все во Вселенной рождается из любви.
Любовь рождает все чувства. Чувства становятся мыслями. Мысли становятся все более масштабными, уплотняются и превращаются в чувства. И все чувства восходят к своему истоку, к любви.
Мы выходим из Бога, мы увеличиваем Божественное в себе, мы приближаемся к Богу, мы возвращаемся в Бога и мы становимся Богом.
Из всего того, что можно назвать “человеком”, самой крохотной частью является тело и сознание, но без них человек не сможет развиваться. И эта самая крохотная и ничтожная часть воспринимает себя как центр Вселенной.
Это не случайно, иначе процесс развития мог бы остановиться.
Процесс развития Вселенной стремится к тому, чтобы любой, самый крохотный ее участок сравнялся по размерам с самой Вселенной.
А это, в первую очередь, концентрация информации.
Когда плотность информации превышает определенный предел, время, пространство и материя сворачиваются в единое целое, и ход времени останавливается.
Точка стала бесконечностью. Вселенная сжалась до точки. Человек вернулся в Бога.
Любой ревнивец — это потребитель и вампир, поэтому гармоничных отношений он выстроить не может
Представим, что мужчина безумно влюблен в красивую женщину. Он настолько привязан к ней, что страшно боится потерять ее или допустить ее измену. В конечном счете он убьет ее, чтобы она никому не принадлежала, кроме него. Это ярко выраженная демонстрация того, как поклонение приводит к ненависти и убийству.
Представим более легкий вариант. Мужчина любит женщину, привязан к ней, но потребительства у него уже меньше. Но все -таки он мучает ее обидами, упреками, ревностью. От того, чему мы поклоняемся, мы берем энергию. Любой ревнивец — это потребитель и вампир, поэтому гармоничных отношений он выстроить не может. Но если женщина изменит ему, уйдет или умрет, он, в отличие от первого, хотя бы немножко, но сохранит любовь в душе. Первый, как абсолютный потребитель, должен убить ее или себя.
Представим третий, лучший вариант. Мужчина влюбляется в красивую женщину, и у него возникает страсть. Тут же начинаются размолвки, и у нее возникает тяга к другому. И тогда мужчина говорит: «Ты помогла мне разбудить красивое чувство, и я тебе благодарен. Это чувство уже не зависит от тебя. И если ты предашь, изменишь или уйдешь, на мое чувство это уже не повлияет». Сначала этот мужчина будет так говорить, а потом он это почувствует, и постепенно желание отдавать намного перекроет потребительство. Внутренне мужчина перестанет зависеть от женской красоты. И тогда любая женщина рядом с ним будет счастлива, потому что он внутренне будет не грабить ее, а одаривать.
Я только в начале пути по Вашим книгам, но я надеюсь, что очень многое усвоил из них
Дорогой мой, родной мой Сергей Николаевич!
Простите за некоторую фамильярность, но я пишу Вам то, что чувствую и то, что хочу Вам написать!
Я знаком с Вашим именем с самого начала 90-х годов. Тогда моя родная сестра начала покупать Ваши первые книги и доносить их до нас, своих родных. Потом длительное затишье и только с осени 2019 года я вплотную прикоснулся к Вашему Учению и полностью и безоговорочно принял его.
Спаси Вас Господь, Сергей Николаевич, за то, что Вы есть, за то, что Вы сделали для человечества, да что там, человечества, лично для меня и моей семьи!
Итак, все по порядку. Мне 45 лет, с 11 лет я болен синдромом Туретта. Я 13 лет в браке, у меня трое детей, старший из которых мной усыновлен, у него моя фамилия и отчество по моему имени. У меня живы и здоровы родители, которые на будущий год должны отметить золотую свадьбу.
Родители прожили в полном согласии, единении, полной взаимной заботе и понимании. Так продолжается и сейчас. Моя семья: родители, сестра и я, мы просто живем по закону – один за всех и все за одного! Далее, я вступил в брак в 31 год. До этого у меня вообще не было связей с девушками. Были только эпизоды, вспышки, страстнейшая влюбленность моя и все. Законченный свой половой акт я совершил только в 31 год со своей будущей женой и то, только после того, как мы подали заявление в ЗАГС о браке. Все эти годы до брака я прожил в дикой похотливости и безумным желанием секса, ради которого я готов был, как в песне поется, продать душу дьяволу. Но вот, я в браке. Секса у меня навалом, естественно, только с женой. Я влюблен в свою жену все годы брака, и мне интересна, как женщина только она одна. Кроме того, у меня сильнейшая зацепка за нравственность и духовность, потому я, что называется, принципиально верен своей жене. С женой у нас очень трудные отношения. Мы ругаемся нещадно все годы брака.
При этом у нас периодически яркие вспышки чувственности друг к другу и постоянные взрывы агрессии и ненависти. Меня все устраивает в этой жизни!
Особенно, после знакомства с Вашим Учением. Все дни, каждую минуту практически я думаю о своих действиях, о событиях относительно Бога и Его воли. Я постоянно работаю над собой и вижу, всегда вижу результаты.
Главнейший результат последних лет – это почти полностью преодоленный синдром Туретта. Он ушел, затух буквально за считанные дни, как я просто, еще не прочитав не одной из Ваших книг, полностью исключил осуждение людей из своего сознания! Теперь я прочитал уже много Ваших книг, не могу сказать все ли, ибо Вашими книгами у нас дома заставлено пол книжного шкафа, все в разнобой, всех годов выпуска. Я брал и беру любую попавшуюся и с упоением читаю. Семинары смотрю редко, когда мне их приносит на флеш-карте моя сестра. Больше люблю читать Ваши книги.
Моя семья: родители и сестра – все мы с усердием изучаем Ваши труды, каждый день обсуждаем ситуации, которые называем «Лазаревскими». Видимо, благодаря Вашему Учению моя мама избегла смерти за последний год из-за нависшего над ней рака, диабета, инфарктов и КОВИДА. Все это время мы молились всей семьей за нашу маму, желая ей, помня Ваше Учение, только любви и устремления к Творцу! Никакого здоровья и иных человеческих благ я больше не прошу у Господа.
Сергей Николаевич, я только в начале пути по Вашим книгам, но я надеюсь, что очень многое усвоил из них. Я ни на что не жалуюсь, никого не обвиняю, я знаю, что если произошла травмирующая меня ситуация, то это результат моего несовершенства, моего неправильного мировоззрения, недостатка Любви в моей душе. Я благодарен Вам всем сердцем за Ваши открытия! Вы перевернули Мир ими! Лично я избавился от страшной болезни за считанные дни работы над собой, хотя мне уже светила вторая группа инвалидности.
Вы спасли меня, мою мать, благодаря Вам я буду учиться спасать свою семью, свой род! Конечно, все решает только Господь, и Вы – проводник между Ним и всеми нами. Но как говорил Суворов: лошадей должен кормить конюх, а не Господь, а потому я низко кланяюсь Вам лично, снимаю перед Вами шляпу и молюсь о безбрежной, как океан, Любви в Вашей душе навсегда!
Спасибо Вам! И сохрани Вас Бог!!!
С уважением,
У человека, который начинает пользоваться чужой энергией, перекрываются каналы связи с Космосом
Исследуя проблему вампиризма, я стремился выяснить, почему человек становится вампиром?
Вампиризм - совсем не безобидное занятие, взаимодействие людей на тонком полевом уровне значительно сложнее, чем мы представляем, вампиризм - это не только взятие какого-то количества энергии, нарушение полевой оболочки и создание условий для последующей потери энергии, но и повреждение тонкой полевой структуры, которое может привести к искажению кармических линий судьбы, здоровья, психики.
Я неоднократно наблюдал, что после сильного забора энергии появлялись психические отклонения. У человека, который начинает пользоваться чужой энергией, перекрываются каналы связи с Космосом, он вынужден брать все больше и больше энергии, в противном случае, могут возникнуть тяжелые болезни и даже наступит смерть. Начало этого процесса лежит в сильно развитом чувстве эгоизма, которое проявляется в мыслях, эмоциях или поступках, в непонимании единства мира. Это блокирует каналы связи с Космосом и вызывает падение энергетики.
Этот процесс трудно остановить, он обрекает детей вампиров на тяжелые болезни, так как они уже рождаются с перекрытыми каналами связи с Космосом, и либо их будут вампирить и разрушать их тело, либо они будут вампирить и продолжать дальнейшее разрушение своей души. Так что вампиризм - тема сложная и достаточно серьезная.
Приглашаем на вторую выставку картин С.Н. Лазарева «Оттенки счастья»!
Дорогие друзья!
У нас отличная новость!
Рады пригласить всех желающих на вторую выставку картин Сергея Николаевича, которая будет проходить в Москве, с 4 по 18 декабря 2021 года!
Основные этапы подготовки и проведения мероприятия завершены, и мы с нетерпением ждем открытия и, конечно же, вас, дорогие читатели!
Место проведения: Арт холл «Президент».
Адрес: г. Москва, ул. Арбат 54/2, стр. 1, 2 этаж (станция метро Смоленская, синяя ветка).
Время и часы работы: ежедневно с 10 до 19.
«Живопись, как и музыка— это возможность подключиться к новой, совершенно неизведанной информации. Это инструмент познания мира»./Лазарев С.Н./
На выставке у вас будет возможность в спокойной обстановке и не спеша рассмотреть все представленные картины Автора, а их будет более сотни, и при желании приобрести оригиналы или репродукции полотен. Вы окунётесь в творческую атмосферу радости и вдохновения, энергии чувств, гармонии и умиротворения.
Того, кто чувствует себя постоянно правым, всегда окружают виноватые
Есть гораздо более опасная тема. Она связана с защищенностью не только тела, но и души. Это гораздо опаснее.
Символ защищенности души — правота. Именно ощущение собственной правоты дает осуждение других людей. Если вы правы, то вам не нужно меняться. Пока вы чувствуете себя правым, кто-то должен быть виноватым. А виноватого хочется уничтожить.
Значит, ощущение правоты несовместимо с любовью. И пока есть ощущение внутренней правоты, изменения невозможны. Того, кто чувствует себя постоянно правым, всегда окружают виноватые, особенно среди близких, чтобы, преодолевая ощущение правоты, он научился любить их.
Понятия правый и виноватый применимы к человеческим законам и означают их соблюдение и стабильность. Божественные законы мы никогда не познаем полностью, пока не вернемся к Творцу.
Поэтому говорить о нашей абсолютной правоте невозможно. Человек, ощутивший полную правоту, претендует на то, чтобы стать Богом. А это уже попахивает дьяволизмом.
Попробуйте прожить заново все жизненные ситуации и попробуйте увидеть и в добре, и во зле Божественную волю. И добро, и зло должны подталкивать нас к любви, иначе мы постоянно будем их путать и менять местами.
Именно ощущение собственной правоты позволяло людям истреблять друг друга, не испытывая угрызений совести.
Противоречие на противоречии
Дорогой Сергей Николаевич!
Хочу от всей души поблагодарить Вас за то, что Вы делитесь своими исследованиями о человеческой душе!
Я читаю Ваши книги и слушаю семинары с начала 2020 года, участвую в групповых практиках, и это стало поворотным периодом моей жизни, моим спасением!
Да, я увидела сотни проблем с моим характером, но Вы показали пути их преодоления, показали дорогу к Богу!
Результаты очень хорошие, мой характер стал намного мягче, гибче, я научилась радоваться каждому дню и сохранять любовь в трудные минуты, хотя раньше в подобных ситуациях меня бы захлестнуло отчаяние.
Учусь преодолевать гордыню, коей так много ещё в моей душе. Учусь диалектике, внутренне принимая волю Бога, а внешне — действовать по обстоятельствам.
Окружение тоже изменилось, начали меняться муж и дети, начальство на работе.
Я уже ничему не удивляюсь, хотя происходят совершенно необъяснимые вещи, не подчиняющиеся человеческой логике, как Вы и писали в своих книгах.
Но одна ситуация никак не может разрешиться уже три года, и я прошу Вас направить меня, чтобы я могла увидеть корни проблемы с моим характером и решить её.
Дело в том, что меня сейчас сковывают несколько противоречий:
Вот уже более 25 лет я люблю мужа, муж тоже меня любит, я это чувствую.
Но он всем своим поведением показывает, что он мечтает жить один. У нас трое детей подросткового возраста и старше.
Мы с мужем всю совместную жизнь оба работаем, но своего жилья у меня никогда не было.
Я живу в квартире мужа с детьми, но муж отделился от нас в отдельной комнате, спит там один.
Три года назад он заявил, что у нас нет больше семьи, но на развод не подаёт, объясняя это тем, что это ухудшит материальное положение всей семьи.
Мол, размен квартиры на две маленькие, раздел имущества, алименты — это большие хлопоты и дорогое удовольствие.
Поэтому он считает, что когда все дети станут совершеннолетними, я должна забрать детей и уйти с ними в своё жилье. Напомню, у меня нет своего жилья.
Он часто повторяет мне: ищи себе заранее жилье, скоро тебе уходить, ищи себе мужчину, с которым ты будешь жить, когда уйдешь.
Если честно, я никогда не слышала, чтобы муж так вёл себя с женой.
Он любит детей, заботится о них, общается со мной по бытовым вопросам, но наше общение по душам полностью исчезло.
Муж не идёт на контакт, хотя я периодически пытаюсь возобновить близкое общение. Максимум, что возможно, — это наш обмен радостными новостями.
В этом есть не только минусы: исчезли и скандалы с его стороны. Муж стал намного сдержаннее, научился не срывать злость на мне и детях, что раньше было частенько.
Он весь ушёл в работу (по 12 часов каждый день) и компьютерные игры.
Подскажите, какие черты характера я не могу проработать? Может, моя излишняя мягкость мешает мне действовать решительно, строго?
Может ли эта ситуация означать, что дальнейшие изменения невозможны, семьи уже нет, раз муж об этом часто напоминает?
В любом развитии событий я вижу волю Бога! Я никогда не была так спокойна в душе, как сейчас. Могу я что-либо ещё изменить, или нужно последовать словам мужа и уходить?
Спасибо Вам за Вашу помощь, Сергей Николаевич, Ваши исследования бесценны, они меняют души людей, ведут их к Богу! Храни Вас Бог!
Стены Бенина: в четыре раза длиннее Великой Китайской стены!
Королевство Бенин было важным африканским королевством, которое процветало в период с 13 по 19 век нашей эры. Бенин располагался в юго-западной части современной Нигерии, а его столицей был город Бенин.
Город Бенин, пожалуй, наиболее известен благодаря группе артефактов, известных под общим названием "Бенинские бронзы". Эти предметы были разграблены британскими войсками во время их экспедиции против Бенина в 1897 году. В то время как большое количество этих артефактов попало в Британский музей, другие были рассеяны по музеям Запада.
Менее известным достижением Королевства Бенин являются так называемые Стены Бенина, которые окружали город Бенин. Стены Бенина были повреждены англичанами во время их вторжения и еще больше разрушились в последующие десятилетия. Части стен видны и сегодня, хотя они все еще находятся под угрозой разрушения...
Королевство Бенин известно также как империя Бенин или королевство Эдо. Согласно одной из устных традиций, народом эдо, исконной этнической группой королевства Бенин, когда-то управлял ряд полумифических королей, известных как Огисо (что означает "Короли неба"). Было около 36 Огисо, которые правили народом Эдо. Во время правления последнего Огисо его сын и наследник Экаладерхан был изгнан в наказание за проступок, совершенный одной из королев. Царица изменила послание оракула к Огисо.
После изгнания принц отправился в страну йорубов, другой этнической группы, проживающей в западной части современной Нигерии. Оракул йоруба предсказал, что из леса выйдет король. Поэтому, когда Экаладерхан прибыл в город Йоруба Ифе, его приветствовали и назначили королем. Экаладерхан изменил свое имя на Имадодува, что означает "Я не ошибся в своей королевской власти".
Через некоторое время отец Имадодувы умер, и трон Бенина остался вакантным. Делегация вождей Эдо прибыла в Ифе, чтобы попросить Имадодуву вернуться на их земли и занять место его отца в качестве Огисо. Пока он был принцем, Имадодува пользовался большой любовью народа Эдо.
Однако Имадодува не оставил своих новых подданных. Вместо этого он сообщил делегации Эдо, что у него семь сыновей и он готов послать одного из них править в качестве короля. Принцем, выбранным для возвращения с делегацией, был Оранмиян, который провел следующие несколько лет, живя среди народа Эдо. Когда жена Оранмиана родила сына Эвеку, Оранмиан вернулся в Ифе. Эвека стал первым oba (что примерно равнозначно королю) Бенина.
Согласно другой версии устной традиции, в XIII веке народ Эдо был недоволен правлением Огисо. Поэтому они пригласили Оранмиана из Ифе править ими. В этой версии истории Оранмиян не связан с Огисо из Бенина. В этой версии истории сын Оранмиана, Эвека, также стал первым гобой Бенина.
В конце XIII века королевская власть прочно утвердилась в Королевстве Бенин. Это способствовало возвышению королевства как региональной державы в 15 веке. Оба Эвуаре, правивший с 1440 по 1480 год, был, пожалуй, самым известным правителем королевства Бенин. Считается, что Эвуаре был сильным воином и магом. Во время его правления было установлено наследственное престолонаследие.
Кроме того, Эвуаре проводил многочисленные военные кампании, которые способствовали расширению его королевства. В максимальной степени королевство Бенин простиралось от Онитши (современная Нигерия) на востоке, через лесной регион юго-западной Нигерии и до современной Ганы на западе.
Эвуаре также приписывают восстановление города Бенин, известного также как Эдо. Согласно традиции, город Бенин был основан в 1180 году и первоначально назывался Ибину. Город Бенин расположен на равнине на рукаве реки Бенин и служил столицей королевства Бенин. Считается, что стены Бенина были построены во время правления Эвуаре.
Эти стены состоят из двух частей - рва и вала. Для создания внутреннего рва был вырыт ров, а для создания внешнего вала использовалась вынутая земля. Стены Бенина, несомненно, способствовали обороне города. Кроме того, стены можно рассматривать символически как олицетворение могущества королевства.
Согласно изданию Книги рекордов Гиннесса 1974 года, стены Бенина были "крупнейшими в мире земляными работами, выполненными до механической эры". В другом месте утверждается, что они были "в четыре раза длиннее Великой Китайской стены и потребовали в сто раз больше материала, чем Великая пирамида Хеопса". Кроме того, утверждается, что стены "простирались на 16 000 км [9 942 мили] в целом, в мозаике из более чем 500 взаимосвязанных границ поселений", и что их площадь составляла 6 500 квадратных километров (2 510 квадратных миль). Считается, что этот грандиозный проект был полностью реализован жителями Эдо, и на его завершение ушло в общей сложности 150 миллионов часов.
Хотя Стены Бенина, безусловно, являются монументальным достижением, гораздо больше можно сказать и о городском характере Бенин-Сити. Около 1485 года, вскоре после окончания правления Эвуаре, королевство Бенин впервые вступило в контакт с Европой. Именно португальцы, плававшие вдоль побережья Африки, впервые столкнулись с королевством Бенин. Вследствие этого развилась торговля между португальцами и народом Эдо. В обмен на тропические товары и рабов португальцы поставляли своим африканским коллегам европейские товары и оружие.
Именно от этих португальских исследователей и купцов в Европу были привезены описания города Бенин. Например, португальцы были удивлены, обнаружив посреди африканских джунглей огромное королевство, и назвали столицу королевства Великим городом Бенин. Кроме того, португальцы считали город Бенин одним из самых хорошо спланированных и красивых городов мира.
Для сравнения: в то время португальцы, да и другие европейцы, считали городами лишь немногие поселения в Африке. Более подробное описание города представлено капитаном португальского корабля по имени Луренку Пинту в 1691 году и звучит следующим образом:
"Великий Бенин, где живет король, больше Лиссабона; все улицы идут прямо и насколько хватает глаз. Дома большие, особенно дом короля, который богато украшен и имеет прекрасные колонны. Город богат и трудолюбив. Он так хорошо управляется, что воровство неизвестно, а люди живут в такой безопасности, что не имеют дверей в своих домах".
Другой рассказ XVII века, на этот раз голландского туриста по имени Ольферт Даппер, описывает дома в Бенин-Сити следующим образом:
"Дома построены вдоль улиц в хорошем порядке, один ближе к другому, ... украшены фронтонами и ступенями ... они обычно широкие с длинными галереями внутри, особенно это касается домов знати, и разделены на множество комнат, которые отделены друг от друга стенами из красной глины, очень хорошо возведенными".
Далее Даппер отмечает, что богатые жители города поддерживали эти стены "такими блестящими и гладкими с помощью мытья и натирания, как ни одна стена в Голландии не может быть сделана с помощью мела, и они похожи на зеркала". Верхние этажи сделаны из того же сорта глины. Кроме того, в каждом доме есть колодец для подачи пресной воды".
Помимо этих рассказов ранних европейских путешественников, планирование и дизайн города Бенин также стали предметом исследования современных ученых. Рон Эглаш, этно-математик, утверждает, что город Бенин был спланирован в соответствии с фрактальным дизайном. Это означает, что при планировании города использовались "тщательные правила симметрии, пропорциональности и повторения". Эглаш отметил, что "город и окружающие его деревни были специально спланированы так, чтобы образовать идеальные фракталы, с похожими формами, повторяющимися в комнатах каждого дома, и в самом доме, и в скоплениях домов в деревне в математически предсказуемой последовательности".
В самом центре города Бенин находился двор короля-оба, от которого расходились главные улицы города. Таких улиц было 30, каждая шириной около 37 метров (120 футов). Улицы шли под прямым углом друг к другу и были оборудованы подземной дренажной системой, которая служила для отвода ливневых вод за пределы города. От этих 30 главных улиц отходило множество боковых улиц.
Город Бенин был разделен на 11 районов. Поскольку город был спланирован в соответствии с фрактальным дизайном, каждый из этих районов был маленькой копией двора гоба в центре Бенина. Эти районы состояли из нескольких комплексов, в которых находились дома, мастерские и общественные здания. Действительно, во время своего расцвета Бенин-Сити был высокоразвитым городским центром.
Королевство Бенин продолжало процветать в течение столетий после первого контакта с европейцами. В частности, работорговля с Европой в XVI и XVII веках принесла королевству огромное богатство. Однако в XIX веке королевство Бенин начало приходить в упадок. Богатство королевства возродилось в следующем веке. Помимо рабов, основными товарами торговли королевства стали пальмовое масло и текстиль.
В 1880-х и 1890-х годах британцы пытались превратить Королевство Бенин в протекторат. Однако они не увенчались успехом, поскольку королевство сумело противостоять этим попыткам, тем самым сохранив свою независимость.
В январе 1897 года британские войска попали в засаду по дороге в город Бенин, в результате чего погибли восемь британцев. Вследствие этого в следующем месяце британцы отправили карательную экспедицию. Экспедицию возглавил сэр Гарри Роусон, в ней участвовали 1200 британских солдат, несколько сотен африканских солдат, набранных на месте, и тысячи африканских носильщиков с британской военной базы в Сьерра-Леоне.
Роусон начал атаку на город Бенин с трех сторон. На каждом фронте жители города оказывали ожесточенное сопротивление. Но британцы упорствовали, и 18 февраля 1897 года Бенин-Сити пал. Захватив Бенин-Сити, британцы начали грабеж и подожгли город. Это привело к разрушению большей части города. Особенно прискорбно, что были уничтожены прекрасные резные деревянные изделия города. Группа артефактов, известная как Бенинские бронзы, однако, была захвачена англичанами, и поэтому была избавлена от этого разрушения.
Несмотря на свое название, не все бронзовые изделия Бенина сделаны из бронзы. Некоторые из них, например, сделаны из латуни, а другие вообще не являются металлическими. Бронзовые изделия Бенина исчисляются тысячами (по оценкам, более 3000), хотя точное их количество неизвестно. В эту группу артефактов входят бляшки, статуэтки и скульптуры оба. После карательной экспедиции Роусона 900 бронзовых изделий из Бенина попали в Британский музей. Другие были проданы в различные европейские музеи, якобы для того, чтобы покрыть расходы на экспедицию.
Бенинские бронзы стали горячей темой в последнее время в связи с растущими призывами к их репатриации. Однако Британский музей, в котором хранится самая большая коллекция Бенинских бронз, все еще сопротивляется этим призывам к репатриации. Тем не менее, некоторые артефакты возвращаются.
Все возвращенные бронзы Бенина будут размещены в нигерийском Музее западноафриканского искусства Эдо. Этот музей будет построен по проекту Дэвида Аджайе, известного британско-ганского архитектора, и его строительство, по оценкам, займет пять лет.
В то время как Бенинские бронзы привлекли к себе много внимания, другие аспекты города Бенин не получили такого широкого освещения. Это заметно, например, по стенам города Бенина. Хотя стены были повреждены англичанами, они не были полностью разрушены.
Хотя под влиянием модернизации часть стен со временем исчезла, некоторые значительные участки стен сохранились. Стены Бенина охраняются законом с 1961 года. Тем не менее, план управления и кампания по информированию общественности были введены в действие только в 2002 году, после того как стены были включены в список Всемирного фонда охраны памятников. По данным Всемирного фонда памятников, "чрезвычайные работы по сохранению все еще отчаянно необходимы".