Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » ESO-Абхазия: южный бикфордов шнур


ESO-Абхазия: южный бикфордов шнур

Сообщений 991 страница 1001 из 1001

991

Таинственные звуки над Средиземным морем
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-23-12-2019-0103201.jpg
На днях мы писали о непонятных звуках, которые напугали жителей Валкенсварда в Нидерландах, когда загадочные трубные «голоса» загремели вдруг прямо с неба; кстати, происхождение их никто так и не смог понять до сих пор. И вот вам новая загадка такого же толка – теперь страшный рев раздался со стороны Средиземного моря в Ливии.

И ладно бы, как говорят сами ливийцы, если б странный звук появился, немного попугал – и пропал. Нет, этот удручающий вой слышался здесь на протяжении трех суток, причем не в одном месте, а по всей береговой линии от Бенгази и до Триполи (смотрите карту ниже). Поэтому отговорки местных властей, что это трубят киты, не убедили даже самых доверчивых к словам чиновников граждан этой страны.
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-23-12-2019-0103202.jpg
Во-первых, местные жители прекрасно знают, что киты в Средиземном море не водятся. Во-вторых, что это за удивительные животные заплыли вдруг к берегам Ливии? Они днем и ночью кричат так, что их слышно на много сот миль - прямо фантастика какая-то!

И опять всплывает информации о странных звуках, которые гремят по всему миру в последние годы и которые воспринимаются многими уже не иначе, как предвестники Апокалипсиса. Правда, кто-то говорит, что это проделки инопланетян, пытающиеся нас запугать, кто-то все сваливает на военных, испытывающих климатическое оружие, но в Ливии сейчас и так идет непрекращающаяся война неизвестно кого и неизвестно с кем. Простые ливийцы уже настолько устали от всего этого, что появившиеся вдруг апокалиптические звуки со стороны Средиземного моря стали восприниматься ими, как избавление от кошмара их жизни.

Но послушайте этот страшный рев Средиземного моря, который напугал ливийцев. Неужели это предвестник чего-то еще более тяжкого для этого многострадального народа? Но кто и зачем все это устраивает? Причем, если рассматривать эту проблему шире, устраивает не только в Ливии, а практически по всему миру…
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/668899.gif

992

Мифические кольца грибов: что это такое
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-21-12-2019-1037091.jpg
Нет такого заядлого грибника, который хоть раз в жизни не столкнулся бы со странными кольцами, образованными на земле грибами. Впрочем, это относится практически ко всем их видам, даже к мухоморам и бледным поганкам…

Грибные круги (которые также называют кольцами лесных фей, кругами мифических эльфов и даже ведьмиными) – это естественное явление. Грибы создают в почве дугу или кольцо и так прорастают, образуя видимый круг. Кто-то считает эти кольца добрым предзнаменованием, а кто-то – дурным. Однако в течение тысячелетий появление грибных кругов люди связывали с присутствием потусторонних сил. В самом деле, казалось, что загадочные кольца возникали в одночасье, а иногда по неизвестным причинам перемещались с одного места на другое!.. Неудивительно, что о волшебных кругах рассказывают многие предания и легенды.
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-21-12-2019-1037092.jpg
Размеры грибных колец бывают самыми разными и в диаметре варьируются, как правило, от нескольких сантиметров до 50 метров. Но бывают и исключения; так, во французском городе Бельфоре можно увидеть крупнейшее из всех когда-либо найденных колец: его диаметр составляет чуть ли не шестсот метров, а возраст – семьмот лет.

Порою между собой пересекаются сразу несколько грибных колец, создавая на траве необычные извилистые узоры. Трава внутри кругов нередко бывает пожухлой, в то время как снаружи она зеленая и свежая.

Легенды и мифы о грибных кольцах
Мифы и легенды, повествующие о таинственных кругах, связаны в основном с феями и прочими сверхъестественными существами. Некоторые полагали также, что они появляются в местах, где на землю упали звезды или ударила молния. И разумеется, грибные кольца приписывали работе ведьм. Такие убеждения сохранялись вплоть до XIX столетия. Людям строго наказывалось не заходить в зловещий круг, дабы не очутиться в королевстве коварных фей и неминуемо погибнуть там.

Грибные круги известны всем европейцам. Во Франции их именовали кольцами магов, в Германии – кольцами ведьм, а в кельтской, скандинавской, британской и других европейских культурах они считаются творениями эльфов и фей, созданными в часы ночных танцев под луной.
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-21-12-2019-1037093.jpg
Шотландцы верили, что феи пользуются грибами как столами и стульями, а жители Уэльса – что это их зонтики. Кстати, в Уэльсе и сегодня думают, что такие круги указывают на волшебную подземную деревню. В валлийском фольклоре они являются знаком богатства и плодородия: рядом с ними, дескать, хорошо возделывать землю и пасти скот. А вот голландские легенды гласят, что середина грибного круга бесплодна потому, что сам дьявол поставил в этом месте свою флягу с молоком.

Стоит ли входить в ведьмин круг?
Многие легенды говорят о том, что человек, решившийся войти в такое грибное кольцо, умрет молодым. Также он может стать невидим для всех остальных людей и при этом не сумеет выйти из колдовского круга. Он может ослепнуть или будет принужден танцевать по кольцу, пока не упадет от истощения либо безумия.
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-21-12-2019-1037094.jpg
Войти в грибное кольцо и при этом избежать опасности можно во время полнолуния. Для этого внутри круга надо двигаться лишь в том направлении, в каком в продолжение дня движется солнце. Сделав это, можно услышать, как под землей танцуют феи. Также рекомендуется перевернуть задом наперед свою шляпу: это запутает фей и спасет вас от их колдовства.

А что нам говорят об этом ученые
Ученым хорошо известно данное природное явление. Грибница, как мы знаем, растет во влажной, плодородной почве. Грибница, по мнению некоторых исследователей, может разрастаться по кругу. На месте мертвой грибницы якобы образуется очень плотный, водонепроницаемый слой, который не дает влаге и питательным веществам поступать на поверхность. Со временем растительность внутри круга высыхает и погибает, а та, что находится с внешней стороны, - напротив, благоденствует, поскольку грибница, разлагаясь, становится отличным удобрением.

Этот процесс может идти в продолжение многих столетий. Грибное кольцо растет и одновременно уменьшается, «путешествует» по земле, пугая одних людей и радуя других.
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-21-12-2019-1037095.jpg
А вот чего ученые не в силах объяснить, так это т.н. мифических кругов в Африке. Там на песчаной почве Намибии по неизвестной причине появляются округлые пятна, которые выглядят как грибница и исчезают спустя несколько десятилетий. Однако ученые исключают, что в столь засушливой местности могут расти грибы. Здешние предания объясняют эти круги деятельностью богов природы и духов.

Можно ли избавиться от грибного кольца?
Избавиться от грибного кольца очень сложно. Чтобы прекратить распространение грибницы, необходимо быстро собирать грибы по мере их появления. Также можно попытаться удалить грибницу вместе с испорченной почвой, но в этом случае придется довольно глубоко копать, а затем свежей землей засыпать яму. Не проще ли обратиться за помощью к мифическим созданиям, скажем, к тем же феям?

993

Апокалиптические звуки Валкенсварда в Нидерландах
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-20-12-2019-0924361.jpg
Апокалиптические звуки, идущие то ли с неба, то ли из-под земли, то ли вообще рождающие «ниоткуда», слышатся в последние годы по всему миру. Кто-то их описывает как трубный глас небес, в других местах люди слышат металлический скрежет, но чаще всего это просто душераздирающий гул, от которого ни укрыться, ни убежать. Кстати, независимые исследователи собрали уже почти двести видов подобных таинственных «небесных органов».

Самое удивительное, что в то время как от неизвестного звука страдают сотни, а то и тысячи людей, многие в это время ничего не слышат и с удивлением воспринимают поднявшуюся вдруг панику среди своих сограждан.

Ученые не могут объяснить эти апокалиптические звуки, как ни стараются приписать их естественным явлениям, например, работающим механизмам (заводы, самолеты, машины), линиям электропередач, подвижкам земной коры и так далее, однако все эти объяснения словно притянуты за уши. Конспирологи, в свою очередь, обвиняют в этих странных явлениях военных, которые усиленно работают над климатическим оружием, например, подозрение падает на пресловутый HAARP - научно-исследовательский проект, запущенный США на Аляске в 1993 году.

В числе последних событий этого толка стали загадочные звуки, поразившие на днях общину Валкенсвард нидерландской провинции Северный Брабант. Загадочный звук слышится здесь явно с неба, хотя никаких реальных источников его нет и быть не может.
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-20-12-2019-0924362.jpg
Предлагаем вам послушать запись, которую сделал житель этой местности Рой ван Зон (Roy van Zon). Можно много читать о таких загадочных трубных звуках, удивляться и даже сочувствовать тем, кто попал под их гнетущее давление, но только послушайте, как это страшно, хотя, как утверждают свидетели (а их тысячи в Валкенсварде), реально самому услышать все это куда более тягостно и жутко…

994

Странные круги появились на мексиканском острове Исла-дель-Кармен
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-18-12-2019-0821281.jpg
На днях, пролетая на островом Исла-дель-Кармен, что расположен на юго-востоке Мексики, пилот местной авиакомпании с удивлением обнаружил на нем загадочные круги, которые мужчина тут же запечатлел с помощью смартфона, отчего эти уникальные кадры вскоре появились во Всемирной паутине.

Мужчина поясняет, что это безлюдный остров в виде песчаной косы, заросшей дикими манговыми кустами. Он много раз пролетал над этим безжизненным клочком земли в океане и никогда не замечал здесь ничего подобного.
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-18-12-2019-0821282.jpg
Можно предположить, что это сделали какие-то шутники. Но на остров нельзя доставить технику, а вручную лопатой выкопать столько кругов - просто немыслимо. Да и кому придет в голову заниматься такими «шутками», которые мог случайно увидеть только пилот самолета?

Получается, что это нечто подобное знаменитым кругам на зерновых полях, которые также появляются как бы ниоткуда и неизвестно для чего. Кстати, в мире наблюдали и круги на снегу, так почему бы им не появиться на песке мангового района Бахамита?

Заметим, что круги на полях стали чуть ли не обыденным явлением в мире паранормальных новостей, снежные рисунки появляются куда реже, а «художества» на песке – просто уникальны. Вот почему видео (смотрите ниже) привлекло внимание тысяч пользователей Сети интернет. Догадки строятся разные, но почти все уверены в главном – никто никогда не узнает доподлинно, что это за послание, от кого и как его расшифровать…

995

Что-то «сбежало из секретной подземной базы» в Антарктиде
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-16-12-2019-0941541.jpg
Одно из самых малоизученных и таинственных материков на Земле была и остается Антарктида. И дело даже не в том, что здесь очень холодно и никто не живет, если не считать сотрудников немногочисленных научных станций. Просто в этой ледяной пустыне постоянно происходят какие-то чудеса, уфологи периодически обнаруживают здесь следы НЛО и пришельцев, а конспирологи небезосновательно предполагают, что в Антарктике скрывается вход во внутренний мир Земли, который в свое время упорно искали немецкие нацисты организации «Аненербе».

Косвенных доказательств всему этому немало, достаточно вспомнить экспедицию 1947 года под руководством контр-адмирала Ричарда Бёрда, которая столкнулась в районе Земли Королевы Мод Антарктиды с неизвестным противником, обладающим невиданным вооружением типа лазерного и «летающими тарелками», которые возникали словно ниоткуда.

С появлением Интернета и картографических приложений, за Антарктидой стали следить не только ученые, но и независимые исследователи, которые теперь периодически находят здесь нечто странное. Очередное такое открытие на днях сделал конспирологический YouTube-канал под названием ThirdPhaseFromTheMoon. Его ведущий Блейк Казинс подготовил интересный видеоматериал (смотрите ниже), который демонстрирует на снимках приложения Google Maps нечто удивительное и необъяснимое.
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-16-12-2019-0941542.jpg
Если обратиться к координатам 62° 0'29.99"S 57°45'14.86"W картографического сервиса Google (это остров Гринвич), то на фотоснимках 2005 года можно увидеть, как будто что-то вырывается из снежно-ледяной стены. А на фотоснимках 2007 года это «нечто», похоже, уже «сбежало» из секретной подземной базы, поскольку в этом месте появляется огромная пещера, вход в которую составляет приблизительно 75х75 метров, а в океан перемещается объект размером около 14 метров.

Блейк Казин даже указывает на лестничную структуру, которая ведет к проему, и она весьма похожа на искусственное сооружение. Все это, по мнению исследователя-конспиролога, напоминает открывшуюся нишу в подземную базу Антарктиды. Но чья она? Инопланетян, жителей внутреннего мира Земли или, может, это вообще что-то запредельное для нашего понимания?

Есть и предположение со стороны скептиков: это просто естественный провал? Но почему он шесть месяцев спустя бесследно исчезает, словно вход в подземную базу закрывается? Если обратиться к сегодняшним снимкам Google Maps, то на этом месте уже все покрыто снегом и льдом…

996

Таинственно пропавший из парка, а потом вернувшийся огромный валун обрастает новыми загадками
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-09-12-2019-1719451.jpg
В конце октября многие зарубежные и отечественные сайты паранормальных новостей опубликовали заметку о довольно занимательном происшествии: в национальном парке Prescott National Forest (штат Аризона США) пропал огромный валун под названием «Волшебная скала», который был достопримечательностью и даже гордостью заповедника.

Дело в том, что этот камень был своеобразным ориентиром для туристов и даже сотрудников заповедника. Кроме того, валун был изящен сам по себе (сам темного цвета, но с яркими вкраплениями из белого кварца, которые «набрасывали» на него своеобразную картинку-паутинку), а потому на его фоне так любили фотографироваться практически все, кто сюда попадал.
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-09-12-2019-1719452.jpg
И вот этот камень, весом в тонну с лишнем, вдруг «сбежал». Его исчезновение заметил один из смотрителей парка, который тут же поднял тревогу, а вскоре к этому делу уже подключилась местная полиция, напомнив через прессу, что такие «проделки» влекут за собой штраф в 5 тысяч долларов или полгода тюремного заключения. Стражи порядка были отчего-то убеждены в том, что валун был похищен какими-то шутниками, хотя на «месте преступления» не оказалось ни малейших следов, которые должны бы оставить похитители. Камень словно испарился или мгновенно телепортировался…

До хеллоуинской ночи в полицию так и не поступил ни единый телефонный звонок относительно пропавшей скалы, а уже 1 ноября валун вдруг снова появился в парке. Он вернулся также таинственно, как исчез. Вот что сказала об этом рейнджер парка Сара Клоусон (на снимке) журналистам телеканала CNN:

Мы уже смирились с этой потерей, поскольку надежд на возращение «Волшебной скалы» у нас практически не было. Полиция просто не в силах была найти то, что исчезло мистическим образом: ни следов техники, ни даже малейших признаков того, что камень кто-то поднял, погрузил на что-то и увез. Это все одно, что искать ветер в поле. Но валун также мистически вернулся. Можно предположить что угодно, вплоть до вмешательства инопланетян, но докопаться до истины все равно вряд ли удастся.
Это, например, прекрасно поняли полицейские, которые тут же прекратили дело, облегчённое вздохнув, причем даже не попытавшись ни привлечь кого-то за ложную информацию об исчезновении камня, ни прокомментировать случившееся с точки зрения здравого смысла.
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-09-12-2019-1719453.jpg
И только исследователи паранормальных явлений тут же выдвинули несколько теорий, по которым камень исчез, а потом вернулся. Вот они:

вполне возможно, что тут замешаны пришельцы, вот только не понятно, зачем им потребовался этот камень, для каких исследований или манипуляций;
камень телепортировался в другое измерение или даже время, что кажется наиболее убедительным, однако опять-таки весьма загадочным является его возвращение, словно этим процессом кто-то руководил свыше;
камень этот может быть разумным, обладающим определенными сверхъестественными возможностями, благодаря которым может перемещаться сам, куда хочет;
мы живем в матрице, а потому в ее работе просто произошел сбой, потом его кто-то исправил – вот и все.
Кстати есть и более невероятные предположения, которые мы упоминать просто не будем.

Но вот прошел месяц с немногим с того момента, как камень вернулся на свое прежнее место, страсти вокруг этого события постепенно улеглись. Но… это касается только журналистов и даже исследователей паранормальных явлений, но не самих работников парка Prescott National Forest. Дело в том, что с тех пор рейнджеры заповедника стали замечать, что валун изменился. Не внешне, конечно, а вот внутреннее его содержание, если можно так выразиться, преобразилось.
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-09-12-2019-1719454.jpg
В чем это конкретно выражается, сказать толком никто из сотрудников заповедника не может, но камень действительно стал как будто «живым». Может, действительно его похищали инопланетяне, чтобы сделать из этого валуна какой-то неведомый нам прибор или робот? То есть «Волшебная скала» обрастает новыми загадками, она действительно становится «волшебной». Интересно, ученые мужи додумаются исследовать этот удивительный камушек?..

997

В Антарктиде снова образовалась огромная полынья
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-04-12-2019-1643381.png
В антарктическом море Уэдделла снова обнаружили гигантских размеров полынью, но в этот раз она появилась в совсем неожиданном месте.

Впервые полынью, размеры которой больше Московской области, обнаружили исследователи 40 лет назад, затем она скрылась от взглядов ученых, и в 2017 году снова дала о себе знать.

Полынья - это свободный ото льда участок воды, который в силу определенных причин не промерзает. Обычно она возникает в зимний период в прибрежных областях Антарктиды.
https://esoreiter.ru/news/1219/pic-04-12-2019-1643382.jpg
Однако этой зимой исследователи снова заметили появление полыньи, но на этот раз она оказалась в сотнях километрах от антарктических берегов. Ученые не могут понять, с чем это связано.

Как появляется полынья
Точную причину появления полыньи ученые сказать пока не могут, однако им уже известен сам механизм ее образования. Дело в том, что Южный океан имеет необычную слоистую структуру, когда под одним слоем холодной пресной воды находится другой слой теплой соленой, который периодически поднимается на поверхность и плавит лед.

Некоторые исследователи считают, что всему виной глобальное потепление, которое повлияло на подводные течения и распределение температур. Ученые готовятся смоделировать данный процесс и попытаются выяснить истинные причины образования полыньи.

998

О стране, которой больше нет. С любовью
https://webkamerton.ru/sites/default/files/wp-content/thumbnails/skrinshot-26-12-2022-012138.jpg
Нина КАТАЕВА
Удивительно устроен человек: более тридцати лет прошло после распада СССР, объявленного крупнейшей геополитической катастрофой 20 века, которой посвящены тома исследований и сотни кинолент, и вроде бы убедительно доказано, что произошло всё не просто так, по воле нескольких человек, а завершился очередной исторический круг, этап, которому суждено было кануть в историю, подобно тому, как канула когда-то его предшественница – Российская Империя.
Вроде бы убедительно сказано обо всех плюсах и минусах этого периода.
Вроде бы так, но «всё же, всё же, всё же», говоря словами поэта, нет покоя человеческой памяти, и на просторах интернета, и во время реальных кухонных посиделок, в которых рьяно участвуют уже внуки и правнуки тех, кто жил и творил во времена молодости и зрелости СССР, люди обсуждают советский период в жизни России, и чем дальше он уходит в историю, тем очевидней приобретает черты легендарного корабля, на котором люди были счастливы.

***

Ну, в самом деле, прочтите эти светлые и в чём-то наивные строки, посвящённые СССР, и вы согласитесь со мной. Подобными впечатлениями переполнен интернет…

Я счастлив, что вырос в Советском Союзе,
Познав, проживая в обычной семье,
Вкус детства, похожий на сладость арбуза,
Цвет детства на солнце на школьной скамье.

Мы были тогда лучше всех на планете,
В космических далях и вольной степи,
Под солнечным небом советские дети,
Росли будто звенья единой цепи.

Мы вместе из школы ходили в походы,
Играли в «Зарницу» в полуденный зной,
И 1 мая на праздник Свободы,
Готовились выйти с огромной страной.

О, время январских и летних каникул,
Где прожитый день так похож на мечту,
Над нашей Отчизной, большой и великой,
Лететь за рассветом на «Илах» и «Ту».

Мы вместе учились, дружили, взрослели,
И знали, что будем народу нужны,
Мы строили планы и видели цели,
В годах тридцати от последней войны.

Я счастлив, что вырос в Советском Союзе,
Познав, проживая в обычной семье,
Вкус детства, похожий на сладость арбуза,
Цвет детства на солнце на школьной скамье.

***

Но одно дело – впечатления простых людей, и другое – историков, которые призваны именно сейчас, в преддверии 100-летия СССР, разложить всё по полочкам и объяснить современникам, был ли Советский Союз право-продолжателем дела Российской империи или это было нечто новое, возникшее с нуля?
И когда начался распад Российской империи, по мнению части историков, много раньше, чем в феврале или октябре 1917 года, а, по мнению их коллег из другого лагеря СССР наоборот помог сохраниться многонациональной, многоконфессиональной земле? Так ли это – именно этот вопрос задал участникам Международного форума «История для будущего. К 100-летию СССР» помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, по инициативе которого РВИО при поддержке Минпросвещения России осенью 2022 года провело цикл окружных просветительских форумов.
Цель их была в сохранении культурной и исторической памяти, преемственности поколений, повышении интереса детей и молодёжи к истории отечества, в воспитании патриотизма и гордости за свою страну.
На Пленарном заседании Международного форума «История для будущего. К 100-летию СССР», состоявшемся 22-23 ноября 2022 года в московском «Манеже», эксперты обсудили культурное и историческое наследие СССР. Зал был полон молодёжи.
Владимир Мединский, открывший заседание, отметил именно эту черту наших людей – с большой ностальгией говорить о советской эпохе.
«… Добро, стремление к правде и справедливости помнят, – сказал он, – …думаю, каждый согласится с тем, что это была первая масштабная попытка на государственно-цивилизационном уровне, – не на внутренне-духовном, – постараться построить общество на основе принципов добра и справедливости».
Мединский сказал и о «жестокой правде» этой попытки, когда в массовом сознании эти принципы «постепенно подменились идеей потребления, для кого-то сверхпотребления, а для кого-то недопотребления».
Оратор обозначил вопросы, которые предложил обсудить участникам сессии, в частности, вопрос о том, был ли распад Российской империи отчасти и распадом исторической России, если да, то наши взгляды на этот процесс, как и на наше прошлое и будущее, должны измениться.
Носило ли перераспределение территорий внутри Советского Союза, происходившее главным образом за счёт РСФСР, смотрите карты 1922 и 1991 годов, технический характер или таким образом исправлялась историческая несправедливость в пользу России?
Коснулся Мединский и социалистической экономики, которая «подавляла предпринимательский дух, инициативу, обеспечила перманентно нарастающее отставание уровня жизни по потребительской корзине», но, с другой стороны, в системообразующих областях – в тяжёлой промышленности, ВПК, фундаментальной науке, космосе, культуре, образовании и здравоохранении Советский Союз до последнего момента «оставался конкурентоспособен, во многом опережая геополитического оппонента».
В таком случае, правда ли то, что СССР «экономически был смертельно болен, и была ли эта болезнь смертельной»?
И в звенящей тишине прозвучал главный вопрос: можно ли было сохранить Советский Союз, и, в зависимости от ответа, можно ли его возродить, есть ли такая историческая возможность?
То есть, возможна ли интеграция территорий, когда-то полностью или частично входивших в состав Советского Союза?..
«Почему это случилось, как случилось – это и есть главная тема нашего форума», – сказал Мединский.

***

Начать дискуссию ведущий заседание директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня», медиаменеджер Пётр Лидов предложил Председателю Комитета Госдумы ФС РФ по обороне, генерал-полковнику Андрею Картаполову.
Неудивительно, что оратор повёл речь об истории как предмете для изучения и предложил определиться с тем, что брать за точку отсчета – Киевскую Русь, Московское княжество, походы Суворова или окно, которое прорубил Пётр Первый.
Примером того, как это важно, стал рассказ о выставке «Аркаим – колесница времени», открывшейся в Госдуме. Не все знают, что это городище, открытое археологами на территории Челябинской области.
«Ему 4 тыс лет, и трудно представить, – сказал генерал-полковник, – что там жили люди во времена, когда ещё не было египетских пирамид, Александр Македонский не воевал с Дарием, не было Рима, а по полям и лесам просвещённой Европы бегали потомки неандертальцев. В Аркаиме же люди изобрели боевую колесницу, развивали науку и металлургию, изготавливали бронзовые и медные изделия. По сути, городище представляло из себя серьёзное фортификационное сооружение».
Картаполов подчеркнул, что дети должны изучать историю страны в едином формате, получая сравнительный анализ состояния экономики и военного положения государства в разные периоды жизни. А они зубрят даты в рамках ЕГЭ, отсюда их «забавные» ответы во время уличных опросов, когда они путаются в периодах и режимах государственного управления.
Депутату повезло с учителем истории, в 1970-х он учился в волгоградской школе, а Лидия Никитична была участницей Сталинградской битвы.
Поэтому Картаполов утверждает, что учитель истории должен гореть своим предметом и помогать детям составлять логические цепочки, чтобы они разбирались в личностях государственных деятелей. Отметил, что на историю дано мало часов, а ещё Ломоносов говорил о приоритетных дисциплинах, без которых нет будущего, такова история России.
«Дети должны уметь сопоставлять периоды жизни государства и во время прогулок по городу уметь ответить, что было на этом месте в 15-17 веках, кому поставлен памятник, в честь кого возведена церковь или названа улица. Молодёжь должна чётко знать, за что воевали их деды-прадеды, и что было бы с нами, не одержи они победы. Ради того, чтобы мы могли свободно гулять по Арбату и Красной площади, пролито много крови, миллионы современников наших прадедов не родили детей, потому что погибли, и мы, по сути, и есть дети погибших воинов за всю историю нашей великой страны. Ребята должны говорить – "Мой дед отвоевал мне будущее, и я за него в ответе". Так давайте подумаем, как нам создать условия для развития настоящего, не бумажного патриотизма».

***

Председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике, сенатор Алексей Пушков предложил признать, что Русское царство, Российская империя, Советский Союз и современная Россия – разные формы существования одной нации. «А то в 1990-х всё время слышали, – сказал он, – что Россия молодое государство, которое стартует заново, в духе 1917 года – “отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног”».
Какой прах – Победы во Великой Отечественной войне, завоевания Космоса?
Вот с чем шли во власть эти люди – с отрицанием истории наших национальных завоеваний, идентичной культуры, с переписыванием учебников, где битве при Эль-Аламейне в Северной Африке уделялось больше внимания, чем Курской дуге.
Думаю, сейчас осуществляем разворот к нашей национальной идентичности и истории, и в противостоянии с Западом должны одержать верх».
Пушков заявил, что оценивает Советский Союз как «исторический феномен», но, с другой стороны, как феномен, который дал большие возможности для нашего национального развития.
«Мы должны видеть, что он был продуктом исторической эпохи, но вместе с тем понимать, какую роль сыграл в нашей истории.
Считаю, восстановить Советский Союз нельзя, а, главное, этого делать не нужно. В том числе потому, что главная идеология, которая заменила официальную коммунистическую идеологию на постсоветском пространстве, за исключением России, стал национализм.
И здесь возникает тема общего пространства для нас и тех государств, которые хотят быть рядом с нами, это пространство надо развивать и укреплять, сохраняя русский язык, нашу культуру, политическое влияние, военно-техническое сотрудничество и т.д.
А Советский Союз остался в истории, но он дал образец гармоничного сосуществования различных наций, народностей и религий, попытался воплотить идею интернационализма, которая, безусловно, останется в исторической копилке человечества».

***

Временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил о необходимости восполнения пробелов в исторической науке на освобождённых территориях ДНР.
Донбассу как промышленному региону России более трёх столетий, в 1721 году был открыт Донецкий угольный бассейн, спустя год это события было зафиксировано историческим указом Петра Первого. Природные ресурсы Донбасса стали ключевой базой развития экономики Российской империи, а потом Советского Союза.
До 1991 года русские города Донбасса развивались в общем культурном и духовном пространстве с Россией.
Развал Советского Союза стал исторической травмой для жителей союзных республик.
По словам Пушилина, деятельность по сохранению исторической памяти в Донбассе никогда не прекращалась, там всегда гордились подвигами предков, стремились, чтобы потомки знали историю малой и большой родины, испытывали уважение к героям, культурным ценностям, языку.
Но сегодня важно восполнить пробелы в исторической науке, которые появились на освобождаемых территориях, когда история переписывалась в угоду режиму, возродившему нацизм, сделавшему кумирами молодёжи Бандеру и Шухевича, сносившему исторические памятники.
«Так почему же Донбасс устоял и обязательно победит в составе России, а Украину ждет незавидный конец? – задал вопрос Денис Пушилин. – Ответ даёт новейшая история ДНР как субъекта РФ.
Донбасс сохранил народную память, в то время как Украина уничтожила её, подрубив собственные корни».
В завершение выступления оратор подчеркнул: молодёжи важно знать, что сильная и суверенная Россия не нужна никому, кроме самих россиян, «суверенное государство – не просто громкое звание, руководство суверенной страны принимает решения в интересах своих граждан, защищая то, что завоёвано предками, похвастаться этим могут немногие страны в Европе».

***

Член Общественной палаты ФС РФ, член Центрального Совета РВИО Александр Малькевич согласился с тем, что нет госзаказов на актуальные фильмы, посвящённые, к примеру, событиям в Донбассе.
За восемь лет снято всего три картины: «Ополченочка» студии «Луганск», «Донбасс. Окраина» по госзаказу и частный проект «Солнцепёк».
«В 2021 году отмечали 100 лет “атаки мертвецов” под крепостью Осовец, – сказал он, – какой блокбастер можно было сделать, а этому событию посвящён только клип Вари Стрижак на песню “Русские не сдаются”».
Почему-то не раскручивают у нас героев, не продвигают их и на освобождаемых территориях».
И рассказал, что только при установлении бюста Григорию Бояринову в Мелитополе, узнал, что он один из создателей Спецназа и погиб при штурме дворца Амина в Афганистане.
Малькевич раскритиковал «Википедию», издание оппонентов, которым пользуются наши школьники и студенты при написании рефератов, и призвал открыть собственное справочное интернет-издание.
А также не устраивать премьеры фильмов с иноагентами, как было объявлено о новом фильме Чулпан Хаматовой в Петербурге.

***

Руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский посоветовал: прежде чем предъявлять претензии Министерству культуры, заглянуть в «Основы законодательства РФ о культуре» от 9 октября 1992 года, где сказано, что представители власти финансировать творцов обязаны, а вмешиваться в творческий процесс не имеют права. И порадовался, что здравый смысл победил, и теперь вся надежда на Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

***

Руководитель итальянского Центра исследований современного Китая, бывший итальянский дипломат, эксперт-аналитик Альберто Браданини рассказал, как по-разному отнеслись на Западе к распаду Советского Союза.

***

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян заметил, что в советское время не было разрыва между наукой и школой, и одна из задач учёных сделать так, чтобы наука вновь пришла в школу. И рассказал, что в рамках Ассоциации директоров институтов истории стран СНГ, которую возглавляет, планируется встреча, на которую приедут представители стран, бывших в составе Советского Союза.
Оценивая советский период нашей истории, Чубарьян рассказал о дискуссиях с коллегами в Прибалтике, напрочь вычеркивавших это время.
«Думаю, это не только лишено здравого смысла, – сказал он, – но и противоречит логике истории.
Кроме того, Прибалтика и те республики, которые сегодня являются самостоятельными государствами СНГ, многое получили, находясь в составе Российской империи и Советского Союза. И этот момент нельзя сбрасывать со счетов.
Россия имеет огромное наследие, но посчитал бы некорректным говорить, что мы продолжатели Советского Союза, нет, мы просто развиваемся в русле нашей истории, которая имела разные периоды и формы.
А объединяет нас со всей нашей историей проблема культуры – самая главная скрепа. Отстаивая независимость и суверенитет, Россия продолжает традиции нашей истории».
Чубарьян отметил, что сегодня отрицается очевидное. «Война – важнейшее сакральное событие XX века, – сказал он, – его следует изучать и дальше. Мне довелось работать с американскими и английскими коллегами, и невозможно было представить, чтобы кто-то сказал, что мы не внесли решающий вклад в победу над фашизмом.
А сегодня это утверждается без всяких фактов. И всё-таки я считаю, что задача исторической науки восстанавливать реальные события, опираясь на документы, активно и планомерно вести эту деятельность на международной арене».

***

Завершил дискуссию бурным монологом последователь Владимира Жириновского, председатель Комитета Госдумы ФС РФ по международным делам, председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
Он обозначил четыре проблемы, которые предстоит решить в ближайшем будущем. И начал, конечно, с системы образования, которое в советские времена у нас получали молодые люди из ста с лишним стран мира.
Именно они становились президентами и ключевыми лидерами бизнеса, так что не будет преувеличением сказать, что политическая и деловая элита огромного количества стран мира ковалась в Советском Союзе. «Ещё живы лидеры ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки, – сказал Слуцкий, – которые получили у нас образование, через какое-то время они уйдут, так что самое время позаботиться о том, с кем мы будем дальше».
Именно по этой причине в России снова стали поднимать квоты для иностранных студентов.
«Иначе при голосовании в некоем Лондонском комитете, – сказал Слуцкий, – можно остаться с Эритреей и Южным Суданом, возможно, с Китаем или КНДР, так что необходимо заручаться поддержкой тех стран, которые всегда хотели быть с нами, но мы почему-то видели Европу и США, а Азия, Африка и Латинская Америка были у нас во втором эшелоне». Ситуация изменилась, в Санкт-Петербурге пройдет II Африканский саммит, Россия стала страной-наблюдателем в Африканском парламентском союзе и активно работает на этих направлениях.
Слуцкий напомнил о двух предвыборных статьях президента 10-летней давности.
В статье «Россия и меняющийся мир» Владимир Владимирович писал о том, что мы должны в разы увеличить наше культурное и гуманитарное присутствие в мире, и на порядок увеличить там, где понимают русский.
Это не сделали, а, тем временем, во Франции, Cоединённом королевстве, Германии, Китае, Испании созданы мощные программы, нацеленные на развитие языка во всём мире.
А наше федеральное агентство Россотрудничество финансируется по остаточному принципу и ничем таким похвастаться не может.
В статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Президент замечает, что у нас шестая часть суши и всего два процента населения земли. И делает вывод: если иммиграционная и демографическая политика и дальше будут вестись так, к 2050-му году мы превратимся в «пустое пространство, судьба которого будет решаться не нами».
При этом Слуцкий замечает, что ЛДПР, конструктивная оппозиция, активно выступает против медленного решения задач цивилизационной важности.
Одна из них – русский язык, на котором в 1989-1990 годах говорили 350 млн. чел, а сейчас 270, минус 80 млн. человек за 30 лет – можно говорить о коллапсе: за последнее столетие ни один язык не исчезал с лица планеты так быстро. И виноваты в этом во многом мы сами.
Поскольку Запад пытается маргинизировать то, что происходит в России, по словам Слуцкого, надо озаботиться тем, чтобы занимать пустые пространства тысячами людей, которые годами стоят на консульском учёте МИДа России.
Депутат рассказал, что в начале 2000-х в России внедрялась госпрограмма переселения, люди приезжали из русских диаспор Германии, Израиля, Штатов, но, не получив должного здравоохранения и образования, уезжали обратно.
Ситуацию спасут первоклассные кластеры. Но они должны быть объёмными, 70 победителей проекта Сергея Кириенко «Россия – страна возможностей», получивших российское гражданство, капля в море.
По данным Росстата, иновещание России, по сравнению с 1989-1990 годами, уменьшилось в 119 раз, а в советские времена, без интернета и электронных СМИ, на всех языках, включая экзотические, мы вещали на весь мир, давая онлайн картину нашей жизни.
Сегодня на этом фронте трудятся компании «Раша тудей» и РТР Планета, но этого катастрофически мало. Острейшая тема связана с русскими школами и языком в тех же Штатах и в Германии.
В Израиле в семьях, с которыми партийцы знакомы с советских времен, дети говорят на ломаном русском, понятном только родителям, и они уже не частица Русского мира, вот и разгадка, как 350 млн. превратились в 270.
В странах Балтии, где Россия позволила закрыть русские школы, как и везде, проводилась принудительная ассимиляция.
Как президент Фонда мира 1 сентября 2015 года Леонид Слуцкий открыл школу имени Чехова в Бишкеке. Путин и Атамбаев перерезали ленточку.
Но это всего лишь одна школа, а в Джалал-Абаде и Оше, на юге Киргизии, закрылись почти все русские школы.
650 русских школ закрыли на Украине.
«У нас, конечно, есть прекрасные российско-славянские университеты в Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, – сказал Слуцкий, – но с русским образованием на уровне средней школы и с нашими знаковыми Центрами науки, культуры и техники, которые давно перепрофилированы, проданы или сданы в аренду, беда. Не хочу сгущать краски, но это тот случай, когда навалиться надо всем миром, чтобы в мировой архитектуре 21 столетия отвоевать себе ключевую миротворческую роль».

***

В Пленарном заседании приняли участие также представители ряда зарубежных государств: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Венесуэла в РФ Хесус Рафаэль Саласар Веласкес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Аргентина в РФ Эдуардо Антонио Зуайн, Советник-посланник Республики Венесуэла Хесус Эдуардо Саласар Эскобар, Временный поверенный в делах Посольства Республики Гондурас в РФ Франсиско Хосе Мартинес Родригес, Советник Посольства Доминиканской Республики в РФ Нельсон Ортега, заместитель Военного Атташе Посольства Бразилии в РФ Витор Уго Тунала, помощник Президента Республики Абхазия по особым поручениям Александр Мирелли.

999

«Могу сказать, кто виновен в развале Советского Союза…»
Юрий ПРОКОФЬЕВ
https://webkamerton.ru/sites/default/files/wp-content/thumbnails/prokofev.jpg
На вопросы Светланы Замлеловой отвечает Ю.А. Прокофьев

Юрий Анатольевич Прокофьев – советский партийный деятель. Член Политбюро ЦК КПСС (1990 – 1991), член ЦК КПСС (1990 – 1991), Первый секретарь Московского городского комитета КПСС (1989 – 1991). Депутат Московского городского Совета народных депутатов (1985 – 1990). Неоднократно избирался депутатом Куйбышевского районного Совета народных депутатов (г. Москва). Член КПСС с 1960. Кандидат экономических наук.

– Юрий Анатольевич, 30 августа умер Горбачёв. Конечно, о нём заговорили. Кто-то ругал, кто-то хвалил. Оказалось, что многие наши сограждане по сей день считают его честным, добродушным, немного наивным человеком, у которого что-то не получилось. Этаким романтиком перестройки, мечтавшим осчастливить человечество. А как Вы считаете, можно ли назвать Михаила Сергеевича Горбачёва романтиком?

– Считаю, на 100% уверен, что никакой это не романтик, не человек, который хотел как лучше, а получилось как всегда (выражаясь словами Черномырдина). Так сложилось, что я познакомился с Горбачёвым ещё до того, как он стал генсеком. Было какое-то мероприятие, связанное с выборами Черненко в Верховный Совет СССР, и меня посадили рядом с Горбачёвым. И мы с ним разговорились. Оказалось, что мы учились почти что рядом, в общежитии он жил рядом с моим домом, в одном ЗАГСе мы – на Яузе – оформляли отношения с жёнами, в один ресторанчик «Звёздочка» ходили на Преображенке. В общем, оказалось, что-то нас связывает. Это был обычный разговор, из тех, что происходит в перерывах. Но потом, когда он стал Генеральным Секретарём и приехал к нам в горком партии по поводу замены Гришина на Ельцина, он меня узнал и сказал, что помнит. На этом наши разговоры окончились, потом всё было уже только официально.
Как большинство тогда, я воспринял его положительно, потому что он был молодой, энергичный, без гонора, без высокомерия. Ведь было ясно, что перемены какие-то нужны. И в области экономики, и в области политической деятельности. Просто назрели перемены, и потому все надежды были на Горбачёва. Но очень быстро эти надежды ушли, потому что выступал он как проповедник, говорил большие и длинные речи, однако всё это были одни общие фразы, никакой конкретики, никакого плана действия у Горбачёва не просматривалось. А потом появились и ошибки. Самая главная, первая ошибка его – это антиалкогольная кампания. До сих пор непонятно: как это могло произойти. Ведь 36% бюджета у нас – это монополия на алкоголь. И в царской России так было, и в Советском Союзе. И вдруг так сразу всё запретили. И чем восполнить 36% бюджета? Никто об этом не говорил, никто и не думал. Это был первый серьёзный удар по экономике нашей страны и по благосостоянию народа, потому что значительная часть бюджета шла на решение социальных вопросов. У нас льготы были достаточно большие и в образовании, и в здравоохранении, много жилья предоставлялось. И треть бюджета вдруг улетела. И это был первый вопрос к Горбачёву, когда появились к нему вопросы. В это время я был ещё секретарём райкома партии – должность не очень большая. Что там наверху делалось, я не совсем тогда представлял. Но потом, когда я стал Секретарём городского комитета партии, возникли уже более серьёзные вопросы по поводу деятельности Горбачёва. Например, зашла речь о создании Советов на постоянной основе. И сразу недоумение: а как будут складываться отношения Центрального Комитета и Верховного Совета? Раньше в Верховном Совете не было постоянно работающих депутатов, разрабатывался материал о принятии решения Верховного Совета, ЦК рассматривал, потом уже решение принималось. Как будут складываться отношения у Центрального Комитета, который не на постоянной основе работал (аппарат только постоянный), и Верховного Совета, где депутаты уже на постоянной основе? Я такой вопрос задал Зайкову – он был тогда Первым секретарём горкома партии. Он сказал: «А мы не думали, мы на Политбюро на эту тему не разговаривали». Видимо, он до Горбачёва донёс это, и когда мы с Горбачёвым столкнулись нос к носу на собрании, посвящённом годовщине рождения Ленина, он мне сказал: «Прокофьев, что ты там пугаешься? Есть живое творчество масс. Массы, – он употребил выражение Ленина, – решают, как строить социализм. А вы хотите, чтобы какие-то планы были, разработки какие-то. Это не дело. По мере развития и вопросы возникнут».

– Можно сказать, что политическая жизнь была пущена на самотёк?

– На самотёк, всё на самотёк. Хорошо была продумана – по моему мнению, с помощью Лукьянова – новая система представительных, исполнительных органов власти. Что касается партии, такие вопросы не поднимались. Партия, между тем, была не просто идеологическим органом. Это была структура управления государством на огромной территории. И всё, что принималось наверху – я имею в виду Совет министров, Верховный Совет, ЦК, – всё с помощью партийных организаций доводилось до исполнителей и решалось. Горбачёв принял все меры для того, чтобы руководящую роль партии устранить. И юридически это было сделано, и практически. Причём, не думаю, чтобы это делалось как-то интуитивно, в соответствии с ситуациями – ничего подобного! Просматривается совершенно чёткий план разрушения партии и страны.

– Значит, Горбачёва с чистой совестью можно назвать предателем?

– Вполне. Другой разговор – кто был за ним. Я не считаю Горбачёва настолько умным человеком, чтобы он сам смог разработать такую программу. Кто-то ему советовал, направлял его. Один советчик хорошо известен – Яковлев Александр Николаевич. Крючков докладывал Горбачёву, что Яковлев был завербован, когда учился в Колумбийском университете. Он, Калугин и Бахирев, по-моему. Они были завербованы ЦРУ.
Кстати! Немного перескочу на другую тему… Когда Горбачёв стал Секретарём ЦК по сельскому хозяйству, он уехал в Канаду. Мне Лукьянов в своё время сказал, что это он виноват, что Горбачёв и Яковлев познакомились. В 1968 г., когда мы вводили войска в Чехословакию, Лукьянов от Верховного Совета обеспечивал информационную поддержку, а Яковлев – от ЦК. И они сошлись. А когда Горбачёв поехал в Канаду, то Лукьянов его напутствовал, что там посол – очень умный человек, ты присмотрись и прислушайся. Посмотрел и прислушался. После чего от социализма решил перейти к капитализму. Появились тогда пустые фразы – «социализм с человеческим лицом», «больше социализма» и т.д., – призванные заморочить головы людям. А реально всё шло к тому, чтобы ликвидировать роль коммунистической партии и заменить общественно-политический строй – с социалистического на капиталистический. Сейчас вся эта линия отчётливо просматривается.
Была создана компартия Российской Федерации. Что это значит? Ведь не случайно такой партии не было раньше, потому что КПСС была унитарной организацией. И компартия союзной республики, компартия области обладали теми же полномочиями, правами, у них был один начальник – это Центральный Комитет партии. Как только создали компартию Российской Федерации, партийные организации регионов оказались на ступеньку ниже, и они уже не на ЦК выходили, а на компартию Российской Федерации. И партия превратилась из унитарной организации в объединение компартий союзных республик. Это уже подорвало ту основу, на которую опирался Советский Союз. Не знаю, насколько это достоверно, но мне рассказывали, что когда в 1936 г. Сталину предложили убрать пункт о самоопределении республик из Конституции, он сказал: не нужно, есть единая партия, которая всё цементирует, всё связывает. РСФСР была самой крупной республикой, и по населению, и по экономике, поэтому создание компартии Российской Федерации означало создание второго центра власти. Больше не было единой партии, единого центра, было объединение компартий союзных республик. На XXVIII съезде КПСС Политбюро было избрано уже в другом формате. Не руководители высших органов власти вошли в состав Политбюро – раньше были Председатель Совета министров, Председатель КГБ, Министр обороны, то есть люди, которые принимали решения, могли что-то реализовывать. А здесь получился совет Секретарей партийных организаций. Вошли в состав Политбюро только секретари ЦК союзных республик. Поэтому мы могли только обсуждать, но принимать решений Политбюро не могло. Горбачёв всё это делал сознательно. В июле 1990 г. прошёл XXVIII съезд КПСС, и до сентября Политбюро не собиралось. И только когда мы, несколько человек (Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Лучинский, Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Муталибов) решили пойти к Горбачёву и спросить: что происходит – Политбюро не собирается, что делается в стране, мы не представляем, – только после этого Горбачёв собрал Политбюро.
Почти одновременно с XXVIII съездом проходил съезд народных депутатов России. И там была принята Декларация о независимости Российской Федерации. Это был первый шаг к развалу страны, потому что теперь законы Российской Федерации считались выше законов Советского Союза. Мы это понимали – я имею в виду руководителей республиканских организаций, – и просили Горбачёва, чтобы кто-то пошёл и выступил на съезде народных депутатов России. Горбачёв обещал, что такое выступление обязательно будет, чтобы предотвратить принятие Декларации о независимости России. Но никто туда не пошёл и перед депутатами не выступил. А можно было и не допустить принятие такой Декларации. Тогда у многих началась эйфория по поводу, что Россия теперь такая же, как и все, что теперь есть своё правительство и всё прочее. Это было очень глупо. И Горбачёв, как руководитель государства, это не остановил.

– Юрий Анатольевич, Вы говорите, что Горбачёв общался с Яковлевым, а Яковлев был завербован. Значит ли это, что Яковлев завербовал Горбачёва? И вообще, вербовал ли его кто-нибудь?

– Не могу сказать, что Горбачёва кто-то напрямую завербовал. Да ведь это необязательно. Можно действовать убеждением. Например, убеждать того же не очень умного Горбачёва, что какие-то решения пойдут на пользу стране, на пользу его авторитету. Я думаю, именно так и было.

– Решающим было влияние на Горбачёва именно Яковлева?

– Когда Горбачёв уезжал в 1990 г. в отпуск, он меня вызвал к себе и сказал: «Тут Яковлев собирается беседовать с Поповым (тогдашним мэром Москвы), прими и ты участие в этом разговоре». Яковлев позвонил мне и попросил, чтобы я пришёл раньше Попова. Мы встретились, и Яковлев очень аккуратно в течение получаса убеждал меня, что капиталистическая система хозяйствования значительно лучше социалистической. Приводил он какие-то очень примитивные примеры, вроде ремонта дороги возле посольства или ещё что-то. И вот полчаса убеждал меня. Потом приехал Попов, который недавно вернулся из Франции, где знакомился с системой управления Парижем. Из разговора тогда стало понятно, что Попов об управлении Москвой понятия не имеет. Он сравнивал с Парижем и не понимал, что те методы хозяйствования здесь просто неприменимы по многим причинам. Мэрия Парижа нанимала организации для решения каких-то задач, а в Москве подобные организации подчинялись Мосгорисполкому и финансировались им же. В общем, даже Яковлев понял, что Попов не очень хорошо разбирается в этих делах. Но мы тогда не пришли ни к каким решениям. Когда же Горбачёв вернулся из отпуска, я отправился к нему рассказать об этой встрече и сказал: «Михал Сергеич, мне кажется, Попов значительно ближе Яковлеву, чем я – и по взглядам, и по духу». На что Горбачёв (а он всегда подыгрывал) ответил: «Знаешь, я думаю, у Яковлева такие мысли есть, которые он даже высказать боится». То есть он совершенно чётко представлял ту линию, которую проводил Александр Николаевич. И в значительной степени именно он направлял Горбачёва. По существу, Яковлев вёл двойную игру. С одной стороны, он выступал как работник Центрального Комитета партии. А с другой – всячески старался (он в отделе пропаганды был) строить работу органов пропаганды так, чтобы нанести максимальный ущерб мироощущению, мировосприятию советских людей, молодёжи, в первую очередь.
Знаете, Светлана, мне Дроздов Юрий Иванович – бывший начальник нелегальной разведки – сказал, что в списке лиц влияния на Горбачёва стояли Яковлев, Шеварднадзе и Примаков. Примаков был советский человек, это абсолютно точно. Но он считал, что нужно что-то менять, надо перестраиваться. И его влияние на Горбачёва тоже было значительным. Так что неправильно было бы говорить, что влиял на Горбачёва один Яковлев. А самое главное, что Горбачёв попал под влияние Тэтчер. В книге генерал-лейтенанта внешней разведки Д.В. Епишина есть изложение письма Тэтчер Рейгану о том, что с Горбачёвым можно работать. Есть и её характеристика Горбачёва как человека властолюбивого, с очень большим самомнением, легко поддающегося чужому влиянию.

– Юрий Анатольевич, в 80-е годы был такой стишок: «По России мчится тройка: / Мишка! Райка! Перестройка!» Какую роль Раиса Максимовна сыграла? Всегда считалось, что и она оказывала на Горбачёва огромное влияние.

– В июле 1991 г. у меня была беседа с Лукьяновым. Он позвонил в выходной день, я был на работе. Мы встретились, разговаривали. И он тогда сказал, что в течение последнего года Горбачёв никого из ближайшего окружения не слушает. А слушает он только то, что ему рекомендует Раиса Максимовна. Это слова Лукьянова.

– Значит, страной ещё и Раиса Максимовна руководила?

– Да. Что ещё можно сказать. Как политик такого уровня, Горбачёв был достаточно малограмотным человеком. Например, он с большим удивлением узнал, что 40% промышленности Австрии является государственной собственностью. Он мне говорил об этом. Я сказал тогда: «Михал Сергеич, так это не секрет. Во Франции есть поговорка: как работает Рено, так живёт Франция. Рено – это государственное предприятие». В большинстве развитых государств, кроме США, от 30 до 40% промышленности принадлежит государству. А Горбачёв такой элементарной вещи даже не знал. И достаточно часто так получалось, что он высказывал удивление по общеизвестным вопросам. В области экономики он был совершенно необразованный человек. Не представлял себе, что такое рынок, каким он бывает. Даже не знал, что рынок был и у нас в сталинское время.

– Те же артели, например?

– Артели, кооперативы… Где-то порядка 30% производства, большая часть товаров народного потребления – до 70% – всё это производили артели и промышленная кооперация. При Хрущёве все артели, все промышленные кооперативы были подчинены исполнительным комитетам регионов и стали просто местной промышленностью. Коллективная собственность была ликвидирована, всё ушло государству.

– В те годы все, кто выезжал за границу, в соцстраны, могли видеть, что там не было советских проблем, не было дефицита, можно было купить всё, что угодно. У нас же постоянно и везде были очереди, которые всех раздражали, и постоянно все чего-то «доставали». Видимо, эта разница и объяснялась отсутствием в СССР небольших предприятий?

– Конечно! Решить, сколько надо выпустить, например, светильников, было Госплану достаточно сложно – спрос всё время менялся. Скажем, по продовольствию можно планировать, потому что ясно, сколько люди потребляют, это идёт из года в год, только наращивать надо. А вот, скажем, сколько ты времени будешь держать один и тот же холодильник, это уже сложно будет подсчитать. Но в таких деталях Горбачёв не разбирался. На XXVIII съезде выступал академик Абалкин и говорил, что уже отстаём, что надо реконструировать экономическую систему. А Горбачёв на него просто накричал: что вы тут учите, мы не глупее вас и знаем, как надо управлять экономикой. Хотя я считаю, что академик Абалкин был одним из наиболее видных наших деятелей в области экономики.

– А что нужно было менять?

– Во-первых, нужно было решать экономические проблемы. То, что сделали китайцы. Они отпустили на свободу мелкие и средние предприятия. Предприятия, которые выпускают пуговицы, носки и прочее. Нам тоже нужно было начинать с этого. Обязательно. Потому что управлять такой огромной махиной детально Госплан не мог. Второе – у нас был очень тяжёлый экономический контур. Порядка 75% промышленности – это оборонка и тяжёлое машиностроение. Если страна живёт благополучно, должно быть 50х50. А те, кто «под зонтиком» США находился, у них вообще 25% занимала оборонка и тяжёлая промышленность. Остальное – производство товаров народного потребления. Нужно было менять структуру экономики.

– То есть у нас была мобилизационная экономика? Можно сказать, доставшаяся с военных времён?

– Да, это была экономика мобилизационного плана. Сейчас немного по-другому всё происходит. Разрабатывается, скажем, новый тип танка. Сразу его не внедряют во все танковые подразделения. Какое-нибудь подразделение разрабатывает следующее поколение. Одно за другим идёт. А тогда разработали танк – и всё массово заменяем. Наверное, это не совсем правильно. Так что нужно было менять структуру экономики, потому что одной из причин её разрушения был перекос. После 1970 г. пришли к такому выводу, что нужно добывать нефть и газ, продавать и на эти деньги покупать товары народного потребления.

– Ошибка, сохраняющаяся по сей день?

– Да, эта ошибка сохраняется. Слава Богу, не в таком размере, как раньше. Когда были разработаны директором ЦРУ Кейнси пять пунктов плана по окончательному удушению Советского Союза, туда входил и пункт, связанный с увеличением производства в мире нефти и газа. С тем, чтобы сбросить цены. И цена с 35 долларов за баррель упала до 10-11. А это себестоимость производства нефти и газа в СССР. И денег, чтобы покупать товары народного потребления, не стало. Плюс, мы уже с Вами говорили, сокращение бюджета на 36% за счёт антиалкогольной кампании нанесло огромный ущерб государству.

– Юрий Анатольевич, в книгах Вы пишете об искусственном дефиците. Это было помимо дефицита, связанного с потерей доходов?

– Искусственный дефицит был только в последний год, когда уже накалилась обстановка, и народ не понимал: войны нет, техногенных или природных катаклизмов нет. И товаров народного потребления тоже нет. Чтобы купить кусок колбасы, часовую очередь нужно выстоять. Вот тогда это было. Подтверждает это и Рыжков, хотя в то время он уже не мог действовать, потому что вся власть ушла от Правительства в Совет народных депутатов, которые возглавлялись людьми типа Попова. Было выступление Попова на межрегиональной депутатской группе, когда он говорил, что нужно сейчас такую политику провести, чтобы народ взбунтовался против существующей власти в связи с дикой нехваткой продовольствия и товаров народного потребления. Реально в июле-августе 1991 г. на подъездных путях к Москве стояли рефрижераторы с мясом, с маслом и другим продовольствием. Они просто не выгружались, их специально держали. И как раз в то время были абсолютно пустые прилавки.

– А можно ли как-то односложно определить, почему распался Советский Союз? Или это комплекс причин, который нельзя разъять?

– Могу сказать, кто виновен в развале Советского Союза. Первое – это элита. Советская элита всех уровней – государственная, партийная, научно-техническая, творческая… Потому что было и непонимание, и откровенное предательство. Началось с того, что руководство не могло ответить на те вызовы, что предъявляло время, не могло решить проблемы. А потом всё больше элита стала склоняться к тому, что надо менять общественно-политический строй. Причём брали в пример высокопоставленных чиновников, предпринимателей на Западе… Почему бы нам так не жить? То есть абсолютно чётко: элита предала. Это первое. Второе – влияние Запада, который всегда старался разрушить Россию. И Российскую империю, и Советский Союз. В чём заключалось это влияние? Надо было подорвать экономику России, и так довольно тяжёлую. Во-первых, была запущена легенда о «звёздных войнах», что заставило нас искать способы противостояния Америке. Всё это требовало, конечно, больших вложений. Во-вторых (уже говорили об этом), резкое снижение цен на углеводороды, с тем, чтобы у России не было средств для приобретения товаров.
Второе – были объединены усилия разведки – Моссад, Ми-5, ЦРУ. И всё для того, чтобы создать внутри России пятую колонну. Это они успешно сделали.
Третье – сам советский народ. Считали, что будут работать как при социализме, а жить как в самых развитых капиталистических странах не все живут. Значит, элита – раз, коллективный Запад – два, и сами люди – три. Люди сами пошли на это. Причём некоторые вещи для меня до сих пор непонятны. Приезжал ко мне на приём, попросился для беседы ректор физико-технического института – МФТИ. «Юрий Анатольевич, не могу понять, – говорит он. – Вы можете объяснить? Почему у нас достаточно умные люди, доктора наук, кандидаты наук так поддерживают Ельцина и так стремятся разрушить Советский Союз?» И я не понимаю этого.
У нас тогда было порядка пятидесяти «говорящих голов», все одного плана. Это тоже, кстати, заслуга Александра Николаевича. Людей просто оболванивали.

– Сергей Георгиевич Кара-Мурза пишет о том же в своих книгах – «Манипуляция сознанием», «Потерянный разум»… Какое-то всеобщее умопомрачение. Умные, образованные люди верили в дичь, в пустяки, в то, что легко опровергалось здравым смыслом. Что это было?

– Люди даже как-то не могли соотнести. Я встречался с научно-технической интеллигенцией. Говорил им: первыми пострадаете вы. Почему? Да потому что не будут вкладывать деньги в новые разработки. Будут выжимать из того, что уже есть, что уже сделано. Так и вышло: всю отраслевую науку под корень зарубили, фундаментальную урезали. Там, где раньше работали инженеры, техники, учёные – всё! Ничего нет. Они ушли работать челноками.

– Неужели пропаганды было достаточно, чтобы всю страну оболванить в такое короткое время? Что здесь сошлось?

– Не только пропаганда. Активно работала пятая колонна, очень большой урон нанесла. Потом то, о чём мы с Вами уже говорили: отсутствие товаров народного потребления. Я состоял на партийном учёте на электрозаводе имени Куйбышева и не мог ответить, когда меня спрашивали рабочие: почему после работы – достаточно тяжёлой физической работы – нужно ещё стоять в очереди, чтобы что-то купить, что-то «достать». И я не мог объяснить, потому что объяснений этому не было. Я пытался говорить об этом с Горбачёвым, но это было абсолютно бесполезно. Я выступал активно, когда резко подняли цены на детские товары. У нас всегда детские товары продавались по цене ниже себестоимости. А мне отвечали: ничего, весь мир так живёт, детские товары везде дороже. И весь разговор.

– Юрий Анатольевич, многие уверены, что Советский Союз распался, потому что своё отжил. Как Вы считаете, мог бы Союз и дальше существовать, как-то меняться, отвечать на вызовы времени? Возможно такое?

– Возможно. Вполне было возможно сохранить Советский Союз, если бы у руководства было такое желание. Но у руководства такого желания не было. Я считал и считаю Горбачёва предателем. Один такой момент: в своё время Дроздов Юрий Иванович мне рассказывал, что Горбачёв, выступая в Стамбуле перед студентами, заявил, что основной целью его жизни было разрушить коммунизм, разрушить коммунистическую партию. Закончил он своё выступление словами, что сейчас всё хорошо, всё нормально, Советский Союз распался, компартии нет, сейчас надо ликвидировать компартию Китая – единственная осталась коммунистическая сила в мире. Недавно эта тема возникла на передаче у Соловьёва. И Соловьёв показал интервью Горбачёва, когда его спрашивают, действительно ли он так выступал? Горбачёв не ответил прямо. Он стал выкручиваться, что-то там говорить. Но не сказал, что такого выступления не было.
А тогда, вскоре после его выступления в Стамбуле, появился текст в словацкой или сербской газете, корреспондент которой был на встрече Горбачёва со студентами и записал эту речь.

– Сейчас эта цитата есть в интернете на русском языке.

– Да. Поэтому когда говорят, что у него были хорошие намерения, но что-то не получилось – ничего подобного! Была чёткая линия на разрушение Советского Союза. И что ещё. У меня были очень хорошие отношения с Аркадием Ивановичем Вольским. Так сложилось, он был начальником 3 цеха на ЗИЛе, а я проходил у него практику. С Вольским у меня состоялось несколько бесед. И он рассказывал, как Горбачёв стремился разрушить партию. Это была его основная задача, потом провести перестройку оказалось уже несложно.
В 1990 г. я был у себя на родине – в Узбекистане. И Секретарь Бухарского обкома партии – кстати, единственная, по-моему, Секретарь обкома женщина у нас была в то время – она говорила: «Юрий Анатольевич, ну пускай Михал Сергеевич нам скажет, что надо делать, чего он хочет получить в результате. Мы же всё сделаем. Зачем всё разрушать, когда мы могли бы всё сделать так, как надо». Кстати, Каримов так и поступил у себя в Узбекистане. У меня был разговор с Каримовым и Муталибовым во время XXVIII съезда партии. И я спросил: «Ребята, вы почему с националистических позиций выступаете?» На что получил ответ: «Ты, что, не видишь, что ли, куда Горбачёв тянет? Хочешь – иди вместе с ним вались. А мы будем проводить самостоятельную политику».

– Чтобы сохранить свои республики, пришлось прибегнуть к национализму? То есть они уже тогда начали готовиться к выходу из СССР?

– Именно так. Если говорить о Политбюро, там какие-то высказывания против политики Горбачёва были. Выступали и Секретарь ЦК компартии Украины, и Секретарь ЦК компартии Азербайджана. И Рубикс выступал – это Латвия. Но там совершенно другая была ситуация. Кстати, тогда уже было заметно, что в разных республиках разные ситуации. И разную надо было проводить политику. Где-то и разрешать демонстрации, а где-то и запрещать. Требовлася разный подход. Этого не было, потому что стояла другая задача.
В своих статьях по поводу августа 1991 г. я привожу такой пример: в марте 1991 г. Горбачёв уже собирал людей, документы готовились, всё было сделано для введения особого положения. А путч организовали с той же целью, с которой сейчас проходят «цветные революции», когда признают недействительными итоги выборов и т.д. Здесь просто сделали попытку якобы государственного переворота. Но это не мог быть государственный переворот, поскольку в ГКЧП входили Председатель Совета министров, Министр обороны, глава КГБ… Ну всё руководство страны было! Поэтому они не могли совершить государственного переворота, свергнуть самих себя. Они намеревались отстранить от власти президента.

– Вы пишете, что чрезвычайное положение готовились ввести ещё в марте. И что его так или иначе обязательно ввели бы, поскольку ситуация в стране ухудшалась. Вплоть до шахтёрских бунтов, до забастовок...

– Это весной 91-го, а летом, в августе – самое неподходящее время для введения чрезвычайного положения. Отпуска, дискуссии все затихли, появилось какое-никакое продовольствие, сельхозтовары. Поэтому август – самый неприемлемый для таких действий месяц. Почему всё-таки ввели чрезвычайное положение? Потому что в июле был пленум ЦК партии, и решили в октябре провести внеочередной съезд партии – двадцать девятый. И рассмотреть вопрос о руководстве партии. Поэтому, я считаю, ускорили события, устроили этот фиктивный переворот, чтобы не допустить проведения XXIX съезда, после которого Горбачёв – и это совершенно точно – Генеральным Секретарём не остался бы.

– Есть мнение, что участники ГКЧП растерялись, не сориентировались…

– Как можно растеряться, когда армия в руках? Комитет госбезопасности, такие силы были, такие возможности…

– Значит, итоги путча были известны заранее? А путчисты просто участвовали в инсценировке?

– Да. Совершенно верно, участвовали в инсценировке. Хотя сами в значительной части не знали, что им уготована такая роль. Пуго, например, всё понимал. Поэтому его и застрелили. Понимал Бакланов Олег Дмитриевич. Всё, по-моему. Тизяков, Стародубцев просто боролись за сохранение советского строя. Язов тоже. О том, каким должен быть итог, знал наверняка только один человек – Крючков.

– Получается, путч – это своего рода майдан. Первый на территории СССР.

– Да, своего рода майдан. Позже, когда Горбачёву доложили, что собирается эта тройка в Белоруссии распустить Советский Союз, он мог бы просто всех арестовать. Но не сделал этого. Руководитель КГБ Белоруссии говорил тогда: «Была бы команда, мы бы всех их арестовали». То же самое говорил и Толстой – начальник управления госбезопасности Крыма: была бы команда не пустить Руцкого и его товарищей к Горбачёву, они бы не доехали до Фороса, улетели бы в ущелье. Но никто такой команды не давал. А кто должен был дать такую команду? Крючков.

– Горбачёва принято называть «форосским пленником», которого путчисты якобы изолировали. Он был лишён связи, лишён возможности как-то повлиять на ситуацию, даже записал какое-то видео-обращение к народу… Это тоже неправда?

– Где-то в десяти минутах ходьбы от дома – гаражи. Там стояли машины, в которых работали радиостанции, и они могли организовать связь не только с Москвой, но и с любой точкой мира. Такая серьёзная обстановка в стране, а глава государства уезжает в отпуск. Как это может быть?..

– Нельзя допустить, что это легкомысленный человек?

– Нет, я не считаю, что он легкомысленный человек. Не очень умный, недостаточно образованный для своего поста – это так. Но он хитрый был. Такой пример приведу. На XXVIII съезде партии я, выступая, сказал о том, что готовится интервенция в Ирак, что Америка собирает под своё крыло другие страны, и мы не должны допустить этой авантюры. Примерно так я выступил. И когда американцы всё-таки напали на Ирак, ночью мне звонит Горбачёв. Никогда такого не было. В два или в три часа ночи. И говорит: «Юрий, мне сейчас звонил Буш, предупредил, что они нападают на Ирак. Я его уговаривал, уговаривал. Но он так и не отказался от атаки». Зачем он мне позвонил? Только одно: он запомнил, что единственный человек, который на съезде выступил против, это Прокофьев. И позвонил ночью, чтобы я потом не смог говорить: вот, мы допустили… Нет! Он против был, он убеждал Буша не нападать, но не убедил.

– Примитивная хитрость…

– И менее значительные вещи были. Выступаю на пленуме, критикую Горбачёва. Горбачёв после пленума оставляет рабочих членов ЦК, берёт меня под руку и ведёт на беседу с ними. То есть показать, что мы с ним заодно. И таких примеров очень много. Повторюсь: он хитрый был. Хитрый и подлый. Ему не хватало кругозора. Хоть он оканчивал сельскохозяйственный и юридический, но всё равно кругозора ему не хватало, чтобы занимать такой руководящий пост.

– А как Вы относитесь к съёмкам Михаила Сергеевича в рекламе пиццы или сумок?

– Это просто позор. Опять сошлюсь на Соловьёва. Он показал полностью рекламу пиццы. В чём суть была? Не просто пиццу показали, нет! Восторженные люди восклицают: ах, ах, Горбачёв! Ура, да здравствует Михал Сергеич! Вот это как раз то, что Вы говорите: очень примитивно. Примитивная попытка приподнять себя в глазах народа. Я как-то говорил, что Ельцина не люблю меньше, чем Горбачёва. Потому что Горбачёв делал всё абсолютно сознательно. А у Ельцина было только одно – власть. И всё, больше ничего. Он зациклен был на собственной власти. А всё остальное его не интересовало. Горбачёв же разваливал Союз и ликвидировал партию абсолютно сознательно и абсолютно продуманно.
Больше того, это человек, который разрушил мироустройство – то, что существовало у нас. Человек, который разрушил державу, которая была, скажем так, опытным экземпляром в мироустройстве. Когда пытались создать нового человека, новую систему экономических взаимоотношений. И всё это было разрушено. Аналогов Советскому Союзу нет. И Китай не аналог, и Вьетнам. Может быть, Куба в какой-то степени. Огромный ущерб нанесён и государству, и народу. А сколько людей пострадало! Помню, были случаи, когда академики из-за того, что их отрасли разрушались, кончали жизнь самоубийством. Мы тогда на первое место в мире вышли по числу самоубийств. И всё это – Горбачёв! Это последствия его деяний. То, что сейчас происходит на Украине – это тоже он. Другой пример – Нагорный Карабах. Абсолютно никаких мер не принял, чтобы навести там порядок. Хотя его просили, чтобы ввели президентское управление в Нагорном Карабахе. Тогда и не было бы там столкновений, а так – до сих пор продолжается. Следы его деятельности ещё долгое время будут встречаться. И стране ещё долго предстоит работать, чтобы уменьшить тот ущерб, который он нанёс.

– Преодолевать «горбачёвщину»?

– Совершенно верно. И вот то, что, извините, распускают слюни по поводу Горбачёва – это абсолютно беспочвенно.

– Юрий Анатольевич, Вы сказали об элите, которая предала. И вот именно среди элиты, причём среди творческой элиты, было очень много скорбящих. Например, Маша Арбатова интересное суждение высказала. Она считает, что Союз не мог существовать, поскольку руководство республик отказалось входить в СССР; что Союз развалили путчисты, потому что сорвали подписание союзного договора; что Горбачёв вывел страну из тьмы, а тёмные люди, попав на свет, оказались неблагодарными. Естественно, она не одинока в подобном восприятии Горбачёва.

– Понимаете, Светлана, есть люди, которым есть за что хвалить Горбачёва. Например, миллионеры или миллиардеры, которых мы знаем и не знаем. Конечно, они будут хвалить Горбачёва – если бы не он, они бы не стали теми, кем стали. Вот техническая интеллигенция лучше поняла, что произошло. А творческая… Ну что говорить? Достаточно посмотреть, что из себя представляет творческая интеллигенция, какое творчество они несут в народ. Что от них ждать? Никогда я не соглашусь, что у Горбачёва были добрые намерения. Таковых не было.

– А как Вы думаете, чего он хотел-то в итоге? Неужели мечтал сумки рекламировать?

– Здесь у меня тоже есть непонимание. Если иметь в виду, что он тщеславный человек, так он добился всего. Расскажу такой случай. Годовщина «Независимой Газеты». Просит слова сатирик Александр Иванов. И, обращаясь в зал, говорит: «Я сейчас в перерыве беседовал с Михал Сергеичем Горбачёвым, бывшим генсеком, бывшим президентом. Вот он здесь сидит, он так со мной вежливо говорил, без всякого гонора…» И поворачивается к Горбачёву: «Михал Сергеич, можно я Вам задам вопрос?» Горбачёва похвалили, он соглашается: «Конечно, конечно…» Иванов спрашивает: «Вы были Генеральным Секретарём крупнейшей и сильнейшей партии с мире. Партии нет. Вы были руководителем великой державы. Её тоже нет. Это – как? Случайно у Вас получилось или нарочно? Я не понимаю». Горбачёв ему отвечает: «И хорошо, что не понимаете». Это не анекдот. Это то, что в действительности было. Поэтому чего он в конце концов добился – это совершенно непонятно. Но когда он был генсеком, президентом, Раиса Максимовна считала, что это для него недостаточно.

– «Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою»?

– Речь шла о том, чтобы он стал генсеком ООН. То есть руководил бы в мировом масштабе. Можно только один вывод сделать, учитывая, что карьера тут роли не играла. Или играла, как возможность решать какие-то вопросы. Думаю, он был убеждённый противник советского строя и коммунистической партии. И он эти вопросы решил.

– Что можно сказать об исторической роли Горбачёва? И какое место в истории он займёт?

– Конечно, он займёт своё место в истории, и не последнее. Потому что он разрушил не только Советский Союз, но и существовавшую мировую систему. Была двухцентричная мировая система. Благодаря Горбачёву, Америка вышла на первое место в мире и стала гегемоном. Но благодаря ему же, в какую нищету в 90-е годы упал весь бывший советский народ! Но ущерб был нанесён не только советскому народу. Объединение Восточной и Западной Германии. А кто у восточных немцев спрашивал, хотят ли они объединяться с западными? Был там референдум? Нет. Принял Горбачёв решение – и всё. Другой пример. Я был в Болгарии в 2010 г. Мне говорили: «Мы любим русский народ, помним Советский Союз. Но вы же нанесли нам колоссальный ущерб, когда не стало Союза!» Был Совет экономической взаимопомощи. И болгары производили определённого типа технику, выращивали овощи. Вдруг всё это рухнуло. То есть мы в значительной мере подорвали экономику государств бывшего Совета Экономической взаимопомощи.
Или просто предательство по отношению к Хонеккеру, которого выдали – тяжело больного человека. Предательство по отношению к Наджибулле в Афганистане. А ведь он после вывода наших войск ещё три года удерживался у власти. Если бы мы продолжали помогать ему, возможно, такого конца не было бы в Афганистане. Так что Горбачёв по всему выходит предатель. Как-то в начале 90-х я смотрел передачу из Ленинграда. Передачу вели англичане или американцы. Беседовали с одним из руководителей Ленинградского района, он – бывший сотрудник КГБ. И уж как он перед ними расшаркивался, как унижался!.. В заключение, уже без него, корреспонденты один другого спрашивают: «Как ты думаешь, он вот так – из-за денег или по глупости?» Второй отвечает: «А почему “или” – “или”? Из-за денег и по глупости». Вот если говорить о Горбачёве, это примерно так же: из-за стремления к власти, из-за того, что его так приподняли на Западе, он разрушил и страну, и мировое устройство. У меня есть статья «Ельцин. Смерть». Я писал там, кто и почему переживает из-за смерти Ельцина. Почему переживает Гайдар, почему Чубайс и т.д. Здесь то же самое. Переживают только те, кто получил дивиденды от разрушения Советского Союза. Остальные злорадствуют или плюются.

– Кто-то ещё жалеет, что Михал Сергеич избежал суда.

– Единственное, что меня в какой-то мере успокоило, так это, что не устроили пышных похорон. Побоялись сказать то, что надо было сказать. Но в то же время ничего вообще не сказали. А на похоронах – только переводчик его и Явлинский. Больше никого. 
Чего бы мне ещё хотелось – чтобы отменили указ Дмитрия Медведева о награждении Горбачёва орденом Андрея Первозванного. Из тех людей, кто не заслуживает этого ордена, я знаю двоих – это Горбачёв и Назарбаев. Потому что «чистый» орден был. Только действительно заслуженные люди награждались. Не по блату, не по протекции.

– Юрий Анатольевич, Вы упомянули о воссоединении Германии. Но когда сегодня вспоминают об этом, то крушение Берлинской стены преподносится как большое благо, желанное для всех немцев. Есть кадры, как восточные немцы штурмуют якобы ненавистную им стену. Это не соответствует действительности?

– Знаете, в 1984 г. я отдыхал в Восточной Германии в международном лагере. Там были поляки, французы, чехи, мы – русские. И нам устроили поездку на теплоходе по озёрам вокруг Берлина. Всё вылизано! Всё просто прекрасно. И поляки тогда злились: мы их победили, а они живут лучше нас. И это действительно так: Восточная Германия жила лучше любой другой страны Восточного блока.
Из Западной Германии люди ехали в Восточную, чтобы купить продукты, чтобы в ателье что-то пошить или отдать вещи в химчистку. Людей среднего и старшего возраста Восточная Германия всем устраивала. Молодёжь – нет. И рушила стену молодёжь. Молодёжь прельщает то, что ярко, громко. Образ жизни на Западе был привлекательным для молодёжи. Но даже сегодня есть разница в миропонимании между восточными и западными немцами. Это сохраняется.
А в те годы уровень жизни в Восточной Германии был очень высоким. Например, мы заходили в обычные столовые – прекрасное меню, отлично приготовлено, большие порции. Немцы нам говорили, что какой-то советский журналист написал статью о том, что восточные немцы живут прекрасно, в столовых у них большие порции, всё дёшево. А в магазинах действительно всё было и всё дёшево. И Хонеккер вызвал руководителя пресс-службы и сказал, чтобы этот журналист в Германии больше не появлялся. «А порции, – сказал Хонеккер, – мы не уменьшим». То есть нет оснований говорить, что восточные немцы жили хуже, чем западные. А падение Берлинской стены – это тоже вроде майдана. Для этого была проведена большая подготовка. Другой пример. Осенью 1990 г. я был в Монголии. Официальная встреча с Секретарём Монгольской революционной партии. Сообщает: «Юрий Анатольевич, приедете в Москву, доложите, пожалуйста, Александру Николаевичу Яковлеву – он у нас был, – что мы всё, как он говорит, делаем. Вот у нас и вторая партия появилась». А вечером он у меня на плече плакал: «Юра, зачем мы это делаем? Всё это очень плохо кончится». И примерно так же было в других странах. Всех убеждали, что надо вести себя, как Горбачёв. Против тогда выступал только Чаушеску, и его расстреляли. Остальные все пошли по этому пути. И везде след Александра Николаевича. Естественно, он не один, там целая команда. «Саудис» создавали – это Берёзов, Секретарь ЦК Компартии Литвы. Создавали по указанию из центра. Ивашко – заместитель Генерального секретаря ЦК КПСС – создавал «Рух» на Украине.

– На Украине ведь особая ситуация. Ветеран СМЕРШа Ю.В. Тараскин вспоминал, что тот же Кравчук свою «трудовую деятельность» начинал в «сотне отважных юношей» ОУН (запрещено в РФ) при отделе особого назначения в качестве разведчика.

– У меня с бандеровцами свои счёты. Отец служил до 1947 г., после войны уже. И в 1946 г. его часть была в Закарпатье, в Черновцах. 46-й год – голод. У нас в семье четверо детей, кормить нечем. Младшая сестра плачет: «Мама, дай хоть одну барабулинку». А дома на всю семью – четыре початка кукурузы. И мама со старшей сестрой ходили на рынок, меняли одежду на еду. Однажды прибежали оттуда взмыленные, без еды и без вещей. Рынок был возле железной дороги. И бандеровцы на переход, на мостик поставили два пулемёта и рынок расстреляли. А там не только русские были, не только члены семей военнослужащих – просто обычные местные жители, торговали-то в основном одни украинцы.

– Как сегодня на оставленных территориях Харьковской области? «За сотрудничество с оккупантами…»

– Оставлять не надо было. Бучи, что ли, мало? Вот теперь ещё и Балаклея с Изюмом. А тогда отец выходил на патрулирование, а мама всю ночь не спала – ждала, когда он вернётся. Но об этом говорили только в анекдотах в советское время. Был такой анекдот: западенец поливает грядку с огурцами машинным маслом. Сын говорит: «Папа, что ты делаешь? Огурцы пропадут». А он отвечает: «Чёрт с ними, с огурцами. Главное, чтобы пулемёт не заржавел». Это в советское время рассказывали. То есть были люди, которые знали, что происходит. И хоть в виде анекдотов распространяли. А потом проспали Украину. Даже за последние восемь лет очень изменились настроения на Украине. Тогда только майданутые были, а сейчас там «воспитали» людей. И среди украинских военнослужащих, которые очень активно и мотивированно ведут борьбу с нами. А ведь там большое количество русских. И всё, о чём мы сейчас говорим – это тоже следствие деяний Михал Сергеича Горбачёва. Поэтому даже относиться к нему с малейшей долей симпатии – просто преступно.

– Выходит, весь мир от него пострадал? От простых людей до руководителей государств…

– И продолжает страдать! И переломить это будет крайне сложно. Только когда мир снова станет многополюсным, многоцентричным, можно будет говорить о том, что последствия его деяний преодолены…

– Юрий Анатольевич, как Вы думаете, возможно ли восстановление Советского Союза? Понятно, что вернуть ничего нельзя. Но восстановить экономику, общественно-политическое устройство, связи…

– Возможно. Но для этого нужна одна вещь. Надо, чтобы экономика России, так же, как и Советского Союза, давала 10-15% валового продукта мира. С тем, чтобы оказывать финансовую поддержку странам, которые раньше входили в состав Советского Союза. Я не беру Прибалтику. А в Среднеазиатских республиках, когда проводилось голосование о сохранении Советского Союза, 75-80% населения голосовало за Союз.

– Но с тех пор прошло много лет, выросло новое поколение, которое, возможно, и не захочет объединяться с Россией…

– Конечно! Как было, быть уже не может. И начинать надо, наверное, с того, что мы сейчас пытаемся делать – единый таможенный союз, единая валюта должна быть обязательно. Пока это даже с Белоруссией не получается.

– Но повсюду ещё и совершенно дикий национализм! Украина, теперь ещё и Казахстан отличается. Русских всюду унижают, вплоть до физического насилия. Какое уж тут объединение?

– В чём наша беда? Наша пропаганда, действия наших властей – и прошлых, и нынешних. Например, мы только сейчас узнаём о действиях бандеровцев, о том, что лагеря подготовки ещё в 40-м году были. О том, что в Белоруссии жгли сёла не немцы, а украинские националисты, УПА (запрещено в РФ). Только сейчас об этом узнаём. Точно так же национализм был свойственен Назарбаеву. Хотя он и говорил о необходимости объединения и всё прочее. При нём стал развиваться национализм особенно. Токаев уже столкнулся с тем, что весь национализм вылез наружу. При Назарбаеве появились эти комиссии, которые ходили и проверяли: на каком языке говорят в магазинах и в транспорте. Сейчас всё очень сложно. Прошло тридцать лет. Сейчас тем, кто в руководстве, лет по 40-50. Это уже другое поколение, о Советском Союзе многие только слышали от старших.

– В Казахстане, как и на Украине, сегодня в школах преподают историю по учебникам, в которых нет истории. Вместо фактов – антинаучная чепуха, сказки. К чему это приводит, видно, опять же, по Украине. Что с этим делать?

– Мы об этом много говорим. И всё. Сколько средств было вложено в Среднеазиатские государства, в ту же Украину… Это была чисто сельскохозяйственная республика. И только в советские годы она стала промышленно-развитым краем. То есть восстановить союзное государство можно, но уже на другой основе.

– А к социализму можно вернуться?

– Понимаете, в чём дело? Можно спорить: что в Швеции – капитализм с человеческим лицом или социализм с капиталистическим лицом. Трудно сказать! Ведь в Швеции налог на прибыль до 70% достигает. А у нас был 13% и 15% – на 2% всего подняли налоги для людей, которые, по-моему, больше 5 миллионов имеют дохода. Поэтому трудно сказать. Такого социализма, какой был раньше, уже не будет. Это точно. Потому что всё держалось на идеологии, а идеологии у нас нет. Кроме Православия. До тех пор, пока собственная идеология не выработается, ничего ожидать не стоит. Мы ничего и никому не можем предложить. Ни в области экономики, потому что у нас у самих средств недостаточно для собственного быстрого развития. Ни в области идей. Но чтобы восстановить или создать союзное государство, мы должны, во-первых, стать примером. А во-вторых, должны что-то предложить. Нам проще во многом, чем Европе, потому что все транспортные пути у нас сохранены, энергетика у нас в значительной мере общая тоже. То есть у нас есть основа для того, чтобы создать объединение, хотя бы на экономической основе для начала. А уже затем, если будет выработана своя идеология… В чём беда сейчас? Ни в одном из своих выступлений Путин не сказал, что у нас капиталистическая система хозяйствования.

– Слово «капитализм» действительно исчезло из обихода. Можно подумать, его боятся вслух произносить.

– Да, этого слова никто не произносит, его нигде не слышно. Хотя у нас реально капиталистическая система хозяйствования. Конечно, смешанная, потому что много и государственных предприятий. Хотя, например, Газпром – это акционерное общество. Большая доля принадлежит государству. Но там немало и зарубежных акционеров. Поэтому в любом случае, пусть даже с оговорками, но у нас – капиталистическая система хозяйствования. И об этом не говорится нашим руководством.

– Почему они не произносят это слово? Неужели боятся?

– Боятся. Путин сам говорил, что капиталистический способ производства – это тупиковый путь. И он же говорил о том, что развал Советского Союза – геополитическая катастрофа.

– Какой-то тупик получается. Куда-то забрели, а что дальше – непонятно. И никто выхода из этого тупика не предлагает.

– Когда происходят разговоры на эту тему, я всегда говорю, что русский народ идеократичен. «За Русь Великую», «За Веру, Царя и Отечество», «За Родину, за Сталина»… А сейчас за что? За миллиардеров наших, которые свои денежки сейчас прохлопали по собственной глупости?.. Нет, пока не будет переосмысления, пока не скажут на официальном уровне, какой вред нанёс Горбачёв, какой вред нанёс Ельцин, что произошло со страной в 90-е годы, движения дальше не будет. Всё равно всё упрётся в непонимание.

– И что нам остаётся? Уповать на спецоперацию? Правда, никто не понимает, что там происходит…

– Ну если эта спецоперация будет проводиться так, как сейчас проводится, быстрых результатов мы не получим. Это абсолютно точно. Пишут, что сейчас там у нас участвуют примерно 130 тысяч человек. А с украинской стороны – примерно 800 тысяч человек. Почти семикратное превышение. Вообще по поводу спецоперации я думаю, что это очень большой просчёт. Потому что считали, что стоит нашим войскам появиться, как все побегут с цветами. Причём не только наши, Кедми говорил, что стоит встать на рейде кораблям Черноморского флота, как Одесса поднимет лапки кверху. Ничего такого нет. Всё значительно сложнее. Когда народ стал выступать, говорить: почему мы не разрушаем пути сообщения, – вот тогда обстреляли подстанции электрические, чтобы на какое-то время недовольство прекратилось. Но это разово. Потом разрушили ТЭЦ. И опять это разовый случай. Мне это абсолютно непонятно. Или у нас не настолько сильна и подготовлена армия, как об этом говорилось. Или уж я не знаю… Те же самые американские гаубицы. Хорошо, самолёты американские мы не сбиваем, даём им садиться. Но ведь с аэродрома присланное оружие надо доставить к полю боя. А что, у нас нет воздушной разведки – спутниковой, беспилотной? И что, нельзя уничтожить присланное оружие на подходе к линии разграничения? Несколько случаев было. Но опять же, это случаи, а не система. Если разрушения можно восстановить в течение нескольких дней, значит, атаки были безрезультатны, просто напугали.
А ведь другого выхода, кроме как победить, у нас нет. Я себе так представляю дальнейшие события по Украине. Всё, что касается левого берега Днепра, всё войдёт в Россию. Центральная часть с Киевом – это будет какое-то украинское государство. Западную часть раздерут между собой поляки, румыны и венгры.
И всё-таки остаётся очень много вопросов. Они всё больше накапливаются, и это не есть хорошо. Когда появляются сомнения, это опасно. Никаких сомнений быть не должно. Особенно во время войны. Сейчас важно победить.

– Юрий Анатольевич, большое спасибо, что нашли время побеседовать. Ваше мнение, как очевидца и участника событий, сейчас особенно интересно и ценно. Любителей переписывания истории не становится меньше, поэтому важно, чтобы люди могли услышать рассказ о недавнем прошлом из первых уст, узнать правду. Будем надеяться на лучшее.

1000

«Теперь ты в Армии»
https://topwar.ru/uploads/posts/2022-12/31-12-2022-044638.jpg

Эта сказочная новогодняя история с продолжениями происходила давным-давно в одной уже сказочной стране, во времена, когда «царь, бог и воинский начальник» вдруг резко принял решение разоружиться. Под камеры и в присутствии «партнеров». А с другой стороны, на каждую «официально уничтоженную» точку базирования РВСН в это же самое время подпольно в экстратурборежиме строились две.

Все герои, времена и местность «болот, женщин легкого поведения и воинских частей» вымышлена. Автор ни за что не отвечает, это просто его старческие маразматические воспоминания.

Однажды витязь на ковре-самолете из тигриной шкуры приземлился перед резиденцией самого. Под вспышки камер. Тут же последовал «головопад» из высоких начальников с большими звездами на погонах. И было принято стратегическое решение призвать в ряды Армии всех – от студентов стратегических вузов (которых даже в Великую Отечественную не призывали) до малолеток, которых вместо перевода по достижению 18 лет отправляли не во «взрослую зону», а «искупить кровью» в стройбат.

Автор был с компрессионным переломом позвоночника, поэтому все-таки решили, что он не достоин быть в рядах действующей Армии и отправили его служить в нестроевые войска. Автор, как истинный патриот своей Родины, «раз партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!». Сдал сессию. Сдал паспорт в военкомате. И оказался на пункте сбора для новобранцев.

Там 24/7 по радиовещательным точкам крутили вперемежку лозунги «Социалистическое отечество в опасности» (Ленин). «Все для фронта, все для победы» (Сталин). С патриотическими песнями по кругу. За полтора дня автор выучил практически наизусть главный хит новобранца:

Отбор

И покупали нас в нашу будущую воинскую часть весьма оригинально.

Обычно как: по громкоговорителю раздается раз в полчаса команда: «Всем новоприбывшим собраться в актовом зале». Потом выходит «купец» с кипой личных дел:

– Ты, ты и вот ты за мной, остальные свободны.

Звание от старшего лейтенанта до подполковника включительно.

Собрались мы нестройной толпой человек так в 300. Перед нами всего лишь старший прапорщик с 3 сержантами и рядовым.

Старший прапорщик (потом уже один из самых любимых и уважаемых офицеров и прапорщиков нашей и роты, и части):

– Кто хоть раз в жизни открывал капот автомобиля и видел мотор вживую? Два шага вперед!

Вышло человек 50.

– Старший сержант Иванов, разберитесь! (Взяли в часть 30 человек, остальных по экспресс-собеседованию сержант забраковал).

– Кто умеет делать плов и шашлык? Два шага вперед!

Вышло 7 человек.

– Рядовой Мухамедзинов, разберитесь! (Взяли в часть 2 человек).

– Кто умеет заколоть свинью? Два шага вперед!

Вышло 3 человека.

– Сержант Сидоров, разберитесь! (В часть взяли 1 человека).

– Кто хоть раз в жизни был в кузнице и знает, что такое тигель?

Вышел наш цыган.

– Чем докажешь?

Цыган показывает свои обоженные трудовые мозоли.

– Принят!

– На всякий случай спрашиваю. Кто знает, чем отличается тиристор от транзистора?

Из строя вышел автор в единственном экземпляре.

– Чем докажешь?

Автор протягивает справку, что он студент кафедры института «Производства ЭВМ» и диплом радиотелемастера 4-го разряда.

– Принят! Остальные свободны!

По прибытии в часть в период прохождения нами, новобранцами, «курса молодого бойца», каждому еще раз устроили в нашем автобате экзамен, и еще человек 5 перевели в стройбат.

Экзамен у автора по его знаниям программирования принимал главный по ЭВМ в нашей части (старший сержант) (да, старая, да, на лампах и перфокартах. Но она исправно считала наряды и куда кому сколько подвезти бетона в машинах и кубометрах на ЗИЛ-130).

Главный сказал, что я, конечно, буду достойным его сменщиком! Но фигня в том, что у него есть уже сменщик – его «земеля» – и я ему даром не нужен.

Зато он мне дал рекомендацию, что я идеально подхожу на роль сменщика главного автоэлектрика части (на минуточку, часть обслуживала только 200 самосвалов из солдат-водителей и еще где-то столько же вольнонаемных гражданских), и соблазнил меня идеей, что я у Гуся буду как у Бога за пазухой и кататься как сыр в масле (машинном).

Реальность (потом), как всегда, оказалась фифти-фифти. Были времена, когда автор досасывал последний сладкий леденец без соли на палочке (7 копеек за штуку в нашем чипке). Но были и времена, когда «жили плохо, хлеба не было, приходилось черную икру прямо на сливочное масло намазывать».

Официальные доходы

Ах, да. В то время, в той сказочной стране, переводили (в качестве эксперимента) на хозрасчет всё, что можно. И даже то, что нельзя (и нестроевые войска в том числе).

Да, 7 руб. 60 коп. в месяц солдату вынь да положь. Ну а потом шло подведение кредита с дебитом. После того, как ты отдал гражданский долг Родине, шла запись в сберкнижке. Там могло быть от минус 1 000 рублей («летчикам-залетчикам») до плюс 3 000 рублей («передовикам социалистического соревнования»).

Так и жили-были солдаты в той сказочной стране в то сказочное время. 2 руб. 40 коп. в день по рабочим дням была моя зарплата. 22 да помножить на 2,40, да в месяц – но от этого надо вычесть 7,60 и расходы сказочной страны на мое содержание. 36 рублей в месяц. Если ты не в нарядах через день, то рублей 10–12 за месяц «чистых» капало мне на сберкнижку.

Но это я про официальные доходы.

Легко и не принужденно я мог работать сутками (реально, именно даже не работать, а «пахать» всего лишь за 2,40 рубля в день без всяких доплат – если это было нужно Родине. Это минус.

Но так же легко и непринужденно я мог сутками «околачивать груши» за 2,40 рубля в день без всяких доплат в нашем АРМе (авторемонтная мастерская) – если это надо было мне. А это плюс.

В общем, плюс на минус дают знак равно.

А насчет левых доходов...

Подходит к тебе гражданский водитель с наряд-заказом. Типа лампочку поворотника сменить. Ты ему тычешь в нос очередь своих наряд-заказов (на месяц вперед расписанных).

А он на сдельщине. Ему месяц ждать некогда. Он за месяц и 1 000 рублей заработать мог, если не ленился (120–140 рублей в месяц тогда считалось средней зарплатой в той сказочной стране). Тем более что официально на складе нашем эти лампочки поворотников закончились еще в прошлую пятилетку. А прибудут (если прибудут) – только в следующую.

Всего лишь 1 рубль плюс пачка «Примы», и через 15 минут счастливый обладатель лампочки (а проверка перед выездом из АРМа была строгая, от медосмотра водителей до беглого техосмотра машин) машет тебе рукой. Ты с наслаждением закуриваешь цигарку. Перед походом в чипок за халвой и пряниками. И тоже ему машешь ручкой.

Это было предисловие.

Если многоуважаемая администрация сайта, не менее многоуважаемые авторы и комментаторы желают услышать, как на самом деле проходили «Приключения Электроника в Армии» по строительству настоящего щита Родины – я готов развлекать публику все долгие новогодние праздники.

P. S.

Автор просит его не сильно критиковать за его стиль изложения. При наличии серебряной медали в средней школе признаюсь честно: 4 по русскому языку и литературе было «по большому блату». А так – твердое 3 с плюсом. Ну, технарь автор, технарь... до мозга костей.

Всех с наступающим Новым годом!
Автор:
Сергей Королёв

1001

Советская цивилизация: причины успеха
https://topwar.ru/uploads/posts/2022-12/stepan-dudnik_-podpisanie-dogovora-ob-obrazovanii-sssr.jpg
Подписание Договора об образовании СССР на I Всесоюзном съезде Советов. Худ. С. И. Дудник
.
Катастрофа
.
Русская революция 1917 года имела две стороны.

С одной стороны, это было завершение проекта Романовых, ориентированного на Запад, что его и погубило. Революция и Русская смута стали закономерным процессом болезненных, разлагающих процессов, которые шли в Российской империи. В частности, раскола русского народа на две противоположные части.

Первая – образованные русские-европейцы – сначала дворяне, затем интеллигенция, разночинцы, капиталисты, которые использовали Русскую цивилизацию как колонию для своего процветания. Узкие сословия и социальные группы, языком которых был немецкий, французский и английский. Хорошо образованные и обеспеченные. Часто живущие в Западной Европе больше, чем в «убогой» России-матушке.

В целом каста, о которой так страдали в новой демократическо-либеральной, прозападной России образца 1990–2000 годов – новые русские. Группа «успешных» господ, которые преуспели в разграблении обломков СССР и хорошо устроились в экономически и культурно периферийной по отношению к странам «золотого миллиарда» РФ. Отсюда слезы по «старой России».

Вторая группа – подавляющая часть народа. Россия была крестьянской страной (90 % населения) и в начале XX века. Этот мир оставался в Средних веках – почти натуральная экономика, традиции и быт. Народ хранил в фольклоре память о «золотом веке», когда не было господ-избранных, воспевал своих героев – Илью Муромца, Стеньку Разина и Емельяна Пугачева.

Этот страшный разрыв и привёл к катастрофе. Смута – это особенный механизм очищения, перехода Русского мира, когда открывается возможность для построения новой цивилизации, более справедливой, чем была ранее. Ближе к идеалу русского человека. Град Китеж. Мир справедливости и господства этики совести.

Одновременно Русская революция была результатом умелых, целенаправленных и хитроумных усилий разнородных зарубежных сил. Тогдашних наших западных «партнеров». Западных правительств, спецслужб, разведок, орденов-лож, дипломатов и военных. И Германия, и Франция, и Англия, и США стремились не допустить преображения Российской империи в сверхдержаву XX века. В державу-победительницу, которую нельзя будет остановить.

Русские в Царьграде-Константинополе были ужасом для западников. Предпосылки для этого были: здоровое и быстро растущее народонаселение, вся таблица Менделеева в недрах, зачатки лучшего в мире образования и культуры.

В сущности, царям нужно было сделать то, что затем сделали большевики – ликвидация безграмотности, всеобщее образование, создание лучшей в мире науки, форсированная индустриализация с упором на развитие тяжелой промышленности, ускоренное развитие армии и флота (единственных наших союзников). И ставка на человека-творца, созидателя, а не раба-потребителя, как на Западе.

Красный проект

«Мировая революция», «интернационализм» и марксизм пришли в Россию с Запада. С их помощью Русский мир хотели подчинить западному миру, системе капитализма, который снова был в кризисе и требовал расширения, чтобы сохранить себя. Русские богатства были нужны хозяевам Парижа, Лондона и Вашингтона, чтобы построить «новый мировой порядок»: глобальную капиталистическую, в сущности – рабовладельческую цивилизацию.

Поэтому революционеры-интернационалисты так ненавидели всё русское. Расчленили русский суперэтнос на три части – собственно русских, украинцев и белорусов. Запретили всё русское. Уничтожали русскую историю, культуру и веру. Наша история очернялась, все русские национальные герои внезапно стали реакционерами, угнетателями и колонизаторами. Начался глобальный эксперимент по перекодировке русских, уничтожению их русскости.

Однако западники и революционеры-интернационалисты просчитались. Процесс вышел из-под контроля Запада. В недрах партии большевиков были настоящие русские коммунисты. Носители образа возможного и желаемого нового мира в интересах большей части народа. «Золотого века» – коммунизма. То есть общества-общин, живущих на основе социальной справедливости и совести.

Это русский код-матрица. Поэтому народ в массе своей поддержал большевиков. Даже половина царского Генштаба и офицерского корпуса пошли за красными, строили новую русскую армию – Красную Армию. Они поняли, что только большевики могут спасти страну и народ. Построить новую, более справедливую цивилизацию.

Таким образом, идеалы коммунизма были одновременно и идеалами Русской цивилизации и народа. Коммунизм стоял на первенстве честного труда, был против паразитизма, духа грабежа, мародёрства и присвоения (то есть против старого мира капитализма). Коммунизм стоял на знании, созидании, творчестве человека. Фабрики, лаборатории, космические ракеты и дома культуры против кабаков, борделей и нищеты, духовной и материальной. Красный проект впитал базовые для Русской цивилизации и народа коды – справедливость, первенство правды над законом, духовного начала над материальным.

У большевиков была энергия, воля, вера и проект светлого будущего. Поэтому они стали единственной силой, которая смогла наладить жизнь на пепелище старой цивилизации и Российского государства. Создавали новый мир, реальность, связанную со старой, но в корне новую.

Советская цивилизация-звездолёт

После упорной борьбы вверх взял русский национальный проект, который олицетворял грузин русской национальности Сталин. Он отказался приносить Россию в жертву «мировой революции». Отправил в инферно большую часть бесноватых революционеров-интернационалистов и троцкистов (тайна 1937 года). Сломал основной инструмент западного доминирования в России. Перебил «пятую колонну» накануне новой мировой войны, которую вызвал находящийся в кризисе капиталистический мир. Начал осуществление великих созидательных проектов, которые преображали Россию буквально на глазах. Создал лучшую в мире науку и систему образования. Преображал культуру, изгоняя космополитизм-западничество.

Советский Союз стал цивилизацией труда, социальной справедливости и силы. Хозяева Запада снова бросили на нас Германию, отдали ей почти всю Западную Европу, её ресурсы. Но обновлённая Россия оказалась готовой к жестокой войне и, несмотря на все её ужасы и большие потери, вышла из Великой войны ещё сильнее. Англосаксы «освоили» разгромленную Западную Европу, Западную Германию и Японию. Но СССР оказался им не по зубам.

На планете возникла цивилизация будущего, общество служения и созидания. Вдохновлённые люди учились, познавали, творили, созидали и строили. Отсюда беспримерный в истории рывок СССР-России в сфере культуры, науки, образования и хозяйства. Рывок в космос. Союз показал магистральный путь спасения всего человечества – выход за пределы Земли, освоение космоса. Познание мира.

Советская цивилизация стала альтернативой западному паразитическому обществу, хищному капитализму. Миром, устремлённым в будущее, где человек был созидателем-творцом, а не рабом.

СССР-2

В условиях очередного крестового похода Запада против Русского мира, когда полем боя стала Малая Русь – Русская украйна, необходимо перестать играть по правилам противника. Уйти из западни, в которую загнали нынешнюю верхушку РФ, державу и народ. Понять, что нас всех приговорили к расчленению, ограблению и в итоге к уничтожению русскости, Русской цивилизации и народа.

Возможный выход в воссоздании обновлённого СССР. Ядром СССР-2 может стать Союзное государство России и Белоруссии с вероятным присоединением всех народов – наследников СССР и Российской империи. Другие составные части нового Русского Союза – Новороссия (Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская области, Крым, с последующим присоединением освобожденных от украинских нацистов и глобальных фашистов областей Левобережья), и в будущем Малороссия с центром в русском городе Киеве. Одновременно на всех уровнях объявить и проводить идею о разделении русского суперэтноса, единстве русских-великороссов и украинцев-малороссов.

Отказаться от западничества в культуре, вернуться на путь социализма, престав быть периферией капиталистического мира. Путь трудный, полный трудов, боёв и свершений, но иначе никак. Пора просыпаться! Всем! Иначе нас сомнут!
Автор:
Самсонов Александр
-
Минобороны Белоруссии показало траекторию полёта украинской ракеты, упавшей в Брестской области
https://topwar.ru/uploads/posts/2022-12/raketa-ukraina-belorussija.jpg

Украинские ракеты ПВО нарушают воздушное пространство и падают всё в большем числе сопредельных государств. Помимо падений ракет в Польше и Республике Молдова ракета ВСУ упала на территории Белоруссии. О самом инциденте в одном из своих новостных материалов сегодня сообщало «Военное обозрение».

На Украине, как и в случае с падением ракет в Польше и Молдавии, не взяли на себя ответственность за инцидент в Беларуси, при этом, как и в предыдущих случаях нарушения своими ракетами воздушного пространства других стран, заявили о «готовности к проведению расследования». Об этом высказались в министерстве обороны Украины.

Военное ведомство «незалежной» заявляет, что «готово объективно расследовать инцидент, который произошёл в воздушном пространстве над территорией Беларуси».

Украинское Минобороны:

Мы готовы пригласить экспертов из государств, которые не связаны с поддержкой России. Они могут принять участие в объективном расследовании.

В переводе на обычный язык это означает, что под расследованием изначально понимается подтасовка результатов, к чему готовы привлечь всех тех, кто и ранее помогал киевскому режиму заниматься фабрикацией данных и распространением лжи.

Тем временем белорусское оборонное ведомство показало траекторию полёта украинской ракеты.
https://topwar.ru/uploads/posts/2022-12/1672338041_5.jpg
В Минобороны Белоруссии отмечают, что украинская ракета была выпущена из района пгт Заболотье Волынской области Украины. Сигнал о пересечении ракетой воздушной границы РБ был направлен расчёту комплекса ПВО, который уничтожил цель в районе агрогородка Горбаха Брестской области РБ. Обломки ракеты упали примерно в 150-200 м от ближайших домов. К счастью, обошлось без жертв.

При этом в Минске инцидент с украинской ракеты назвали провокацией Киева.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » ESO-Абхазия: южный бикфордов шнур