Куда пропадают фотографии на смартфоне, рассказал эксперт
Частой проблемой обладателей смартфонов является исчезновение фотографий. О том, куда пропадают изображения и что делать, рассказал агентству "Прайм" руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.
Специалист объяснил, что распространенной причиной этого является сбой в кэше, когда медиафайлы просто перестают распознаваться в определенных папках. Помочь в решении этой проблемы поможет перезапуск и очистка устройства, передает Куканов. В случае, если файлы хранились на SD-карте, скорее всего она повредилась, либо отформатировалась.
В решении проблемы такого рода руководитель Центра цифровой экспертизы советует активировать "Просмотр скрытых файлов и папок", удалить проблемные файлы в ручном режиме, а также проверить телефон на наличие вирусов. Восстановить удаленные файлы можно попробовать через сервисы Google Фото или iCloud, заключает эксперт в интервью для агентства "Прайм".
Проживающая в Софии болгарская студентка Андрэа Емилова-Иванова, увеличившая свои губы уже в четыре раза, проигнорировала предупреждение врачей об опасности новых инъекций и снова отправилась на те же самые процедуры. Об этом пишет Daily Star.
Таким образом, 22-летняя девушка перенесла уже 21 процедуру по наполнению губ филлерами. Каждый сеанс косметолога обходился Андрэе в 135 фунтов стерлингов (13 500 рублей). Всего девушка потратила на них 2 835 фунтов стерлингов (283 500 рублей).
Андрэа собирается побить мировой рекорд, сделав его недосягаемым для других.
Болгарка рассказала журналистам, что она побывала практически во всех клиниках города и уже закачала в свои губы все возможные виды филлеров.
Врачи предупредили Андрэю, что если она продолжит увеличивать свои губы, то может столкнуться с весьма опасными последствиями.
"Мой врач обеспокоен моим состоянием. Он сказал, что мои губы стали слишком большими. Поэтому он предложил удалить всю гиалуроновую кислоту, сделать их меньше и изменить форму", — делится Емилова-Иванова. Однако, несмотря на опасения врачей, студентка отказалась от операции по уменьшению губ, заявив, что у нее не наблюдается побочных эффектов и осложнений. Болгарка говорит, что вопреки всем рекомендациям медиков продолжит увеличивать губы и дальше.
Созданные учеными углеродные нанотрубки полностью восстанавливают поврежденные нервы
Исследования показали, что функциональные материалы на основе углеродных нанотрубок способствуют воссоединению нейронных сетей, поврежденных в результате травмы спинного мозга.
Исследовательские группы, возглавляемые профессором Икербаск и Маурицио Прато, доказали, что биоматериалы на основе углеродных нанотрубок действительно облегчают взаимодействие между нейронами, их рост и формирование новых связей.
«Электрические и механические свойства этого материала делают возможным множество применений, которые нельзя себе представить для любых других материалов. В частности, взаимодействие с возбудимыми клетками, такими как нервные и сердечные, делает углеродные нанотрубки очень важными для медицины. Связь между клетками увеличивается при взаимодействии с углеродом, а благодаря нанотрубкам можно создать механически стабильные каркасы, поддерживающие рост нервов», — рассказал профессор Прато. Ученые продемонстрировали, что у группы животных с частичным повреждением спинного мозга произошло постепенно восстановление связи между волокнами с помощью имплантата — своего рода губки из углеродных нанотрубок. Нервы повторно соединились в той области, где были повреждены, и, более того, у животных восстановилась функциональность конечностей. Прежде всего вернулась чувствительность задних лап, наиболее пострадавших от травмы.
Также команда доказала, что такой материал является биосовместимым. Другими словами, никакой иммунной реакции на импланты обнаружено не было.
По мнению доктора Рамоса, этот значительный прорыв представляет собой «надежду на будущее с точки зрения дальнейшего восстановления после травм спинного мозга, зрительных нервов или даже травм с потерей подвижности отдельной конечности». Он также добавил, что пройдет некоторое время, прежде чем их исследования пройдут все тесты и найдут клиническое применение.
Чтобы отвадить детей от пагубной привычки брать в рот мелкие предметы Duracell начала выпускать батарейки типа «таблетка», покрыв их горькой оболочкой.
Многие, вероятно, помнят детскую забаву лизать батарейки, когда при этом получаешь удар током и при этом еще ощущаешь ее горечь. Именно от подобных «развлечений» и их негативных последствий решили производители батареек уберечь детей.
Горькие батарейки Duracell размером 2032, 2025 и 2016 уже поступили в продажу и работают по следующему простому принципу: когда батарейка вступает в реакцию со слюной, во рту выделяется горечь.
Представители компании-производителя объяснили, что среди многих проглатываемых детьми вещей, батарейки наносят наибольший вред, так как в течение двух последующих часов они вызывают в организме опасную химическую реакцию.
Ранее «Росатом» презентовал емкую ядерную батарейку, которая может работать пятьдесят и более лет.
На Алтае браконьер выловил в реке крокодила в состоянии анабиоза. Тушу рептилии он собрался разделать, однако мужчину успели поймать инспекторы Министерства природных ресурсов и экологии, пишет «Комсомольская правда».
Заместитель регионального Минприроды Максим Катернюк рассказал, что произошло это в Усть-Калманском районе осенью 2019 года, однако до сих пор случай не афишировали. По его словам, местный житель ночью рыбачил с фонарем, привлекая крупную рыбу, однако на удочку ему попалась рептилия.
В итоге тушку животного у браконьера изъяли и пригрозили в следующий раз выписать штраф за незаконный промысел — рыбалку с фонарем.
На вопрос, откуда крокодил взялся в алтайской реке, Катернюк отметил, что это можно только предполагать. Скорее всего, пояснил специалист, хозяева весной или летом взяли его с собой на рыбалку, а он сбежал и до осени охотился на уток у реки. Когда наступили холода, рептилия впала в анабиоз, поэтому шансов на выживание в мороз у него не было.
На дне древнего озера обнаружили современную ванну
Польские подводные археологи при обследовании древнего озера Хаммерсе на балтийском острове Борнхольм, считающегося огромным хранилищем древних артефактов, внезапно обнаружили множество современных предметов, в том числе ванну с душем. Впрочем, были найдены и ценные для науки средневековые арбалетные стрелы.
Об открытии рассказывает Nauka w Polsce. Оно было сделано при обследовании крупнейшего природного водоема на датском острове Борнхольм. Варшавские археологи решили обследовать дно озера Хаммерсе возле замка Хаммерсхус, который находится на северо-западе острова. Ученые надеялись обнаружить фрагменты старинного оружия и другие артефакты.
"Народы, проживавшие в Скандинавии 1500-2500 лет назад, практиковали ритуальное уничтожение оружия, захваченного у врага, - пояснил профессор Бартош Контны, археолог Варшавского университета, который руководил исследованием. - Затем это оружие во время специальной церемонии бросали в озеро". Однако несколько дней исследований не только разочаровали, но и порядком удивили ученых. На дне в основном был обнаружен современный мусор, в том числе бутылки, бидоны и металлические прутья. А в самом центре озера они обнаружили современную ванну со стойкой для душа. Исследователи испытали глубокое разочарование.
Дело в том, что предварительно при помощи радара они обследовали все дно и обнаружили странный предмет посреди озера. Ученые предположили, что там находится затонувшая древняя лодка, вырубленная из ствола одного дерева. Данные радара показывали, что это очень вероятно. Но в реальности "древняя лодка" оказалась современной ванной.
Вероятно, весь этот мусор связан с небольшим рабочим поселком, расположенным поблизости. Возможно, под ним действительно лежит груда фрагментов древнего оружия и ценных артефактов, но добраться до этих археологических сокровищ исследователям пока не удалось. Хотя несколько ценных для науки предметов они со дна подняли.
В частности, были найдены четыре металлических наконечника стрел от средневековых арбалетов XIII-XIV веков. Они были обнаружены рядом с береговой линией в северной части водохранилища. Артефакты находились на расстоянии около 20 метров от берега. Контны назвал их редкой находкой, поскольку внутри каждого наконечника сохранились остатки древка. Для ученых это не только большая редкость, но и удача, так как теперь можно будет больше узнать о технологию изготовления стрел - древесину подвергнут детальному анализу.
Впрочем, ученые не отчаиваются и собираются продолжить свои поиски. По их оценкам, они исследовали лишь несколько процентов поверхности дна озера, длина которого составляет 700 метров, а ширина - 160 метров. Интересно, что ученым при помощи радара также удалось найти на дне два объекта, в которых пока, без визуального обследования, угадываются силуэты двух затонувших и относительно современных кораблей. Археологи считают, что это могут быть парусники XIX века.
Рано или поздно мы начинаем задумываться о своей смерти. Если не из-за обстоятельств, то из-за болезней и старости наши тела со временем чахнут и сознание покидает их. Но почему так происходит? Может ли человек в теории жить сотни лет и не стареть?
Старение — сложный процесс, затрагивающий изменения во всем теле. Считается, что по большей части он обусловлен укорачиванием теломер. Теломеры представляют собой концевые участки хромосом, которые не играют непосредственной роли в кодировании наследственной информации. Несмотря на это, теломеры защищают клетки от пагубных мутаций.
При укорачивании теломер клетки начинают делиться все менее охотно. Из-за этого, чем старше человек становится, тем больше в его организме становится «старых» клеток, которые не способны больше делиться. В них начинают накапливаться вредные мутации из-за повреждений, которые наносятся свободными радикалами. В результате нарушается работа иммунной системы, образуются онкологические заболевания и ухудшается общее состояние организма.
Однако на Земле есть и нестареющие организмы. Это, например, бактерии. Такие микроорганизмы всегда молоды благодаря тому, что у них нет теломер — их ДНК замкнута в цикл, поэтому не имеет концевых отрезков. Поэтому бактерия может делиться бесконечное число раз и каждое новое поколение будет таким же молодым, как предыдущее.
Еще одни нестареющие микроорганизмы — это стволовые клетки. У них есть теломеры, но их длина не уменьшается при делении. Это обусловлено тем, что в таких клетках работает специальный белок — теломераза. Он удлиняет теломеры каждый цикл деления, не давая им становиться короче. Биологи считают, что именно этот механизм должен стать ключом в борьбе со старением в будущем. Согласно ученым, в скором времени начнутся испытания теломеразных методов борьбы со старением на людях. Эти эксперименты должны показать, есть ли реальный эффект для продолжительности жизни от восстановления длины теломер.
В Великом Новгороде археологи нашли берестяную грамоту XIV века
В Великом Новгороде обнаружили средневековые артефакты. При раскопках в историческом центре города археологи нашли десятки нательных крестов, перстней, браслетов, амулетов и предметов быта. Все они находились в слое XIV века.
Но больше всего ученых заинтересовала берестяная грамота. В сохранившейся части идёт речь о неком военном отряде, который пройдёт через Новгород в Заволочье. Автор спрашивает стоит ли ему опасаться этого войска.
"Можно лишь сообщить о том, что автор задает своему адресату вопрос: "чи пойдет рать за Волок", а также просит сообщить, остерегаться ли этого военного отряда", - добавляется в сообщении пресс-службы Института археологии РАН. Уникальна эта находка тем, что район, о котором идёт речь - сейчас это территории Архангельской и Вологодской областей - мало изучен. Люди там практически не жили, но регулярно собирали отряды для охоты на пушного зверя.
В Британии испытали первый реактивный костюм парамедика
Во вторник британские службы спасения и инженеры заявили, что они успешно протестировали «первый в мире реактивный костюм парамедика». Теперь спасателям будет проще добираться до раненых в изолированных местах.
Служба скорой медицинской помощи Great North (GNAAS), которая обеспечивает аварийное реагирование с воздуха на территории северной Англии, заявила, что помогла провести летные испытания реактивного костюма в национальном парке Лейк-Дистрикт.
В ходе испытания Ричард Браунинг, основатель компании Gravity Industries, которая впервые применила эту технологию, перелетел со дна долины на моделируемое место с пострадавшим за 90 секунд. Для сравнения, чтобы добраться туда пешком, спасателю потребовалось бы 25 минут.
Энди Моусон, директор по операциям GNAAS, сказал, что благотворительная организация выбрала место для проведения испытаний на основании данных о вызовах и плохо представляла, как технология будет работать в реальном мире.
«Мы видели это сейчас, и это, честно говоря, потрясающе», — заявил он. Также он добавил, что в напряженное время из-за пандемии коронавируса «важно по-прежнему раздвигать границы» экстренной медицинской помощи и технологий.
«Мы думаем, что эта технология может позволить нашей команде достигать некоторых пациентов намного быстрее, чем когда-либо прежде», — подчеркивает Моусон. «Во многих случаях это облегчит страдания пациента, а порой и спасет их жизни».
6 удивительных мест России, которые поражают своей красотой Наша страна является самой большой в мире. На её территории расположено очень много красивых мест, которые следует посетить каждому. Поговорим о 6 российских достопримечательностях, которые поражают своей красотой!
Озеро Эльтон, Волгоградская область
Эльтон – одно из самых минерализованных озер Европы. Концентрация солей здесь такая же, как в знаменитом Мертвом море! Однако в отличие от него озеро живет полной жизнью, в нем обитает множество одноклеточных водорослей.
Вода в Эльтоне обладает целебными свойствами, поэтому ежегодно сюда приезжают туристы со всех уголков страны. А еще тут можно любоваться потрясающей природой. Вокруг расположено множество каньонов, гор и рек.
Ленские столбы, Якутия
На территории одноименного парка вдоль реки Лены располагается огромная череда скал. Их протяженность составляет около 40 километров.
Некоторые из столбов намного выше современных многоэтажек, их высота доходит до 200 метров. Причина появления таких гигантов – подъем Восточно-Сибирской платформы и эрозивное выветривание.
Территория парка включена в список всемирного наследия Юнеско не только за красоту природы, но и за ценность для ученых. Именно здесь были найдены останки мамонта, бизона и других древних животных.
Каньон Рускеала, Карелия
Карелия – это место с большим количеством достопримечательностей. Каждый год сюда приезжают туристы со всего мира. Одно из самых красивых мест – каньон Рускеала.
На его месте когда-то были рудники. Здесь с 17 века велась добыча мрамора. Местный камень использовали для постройки Исаакиевского собора и Эрмитажа. В годы Второй мировой войны взрывчатка повредила водоносный слой и дно ущелья заполнила вода, образовав озеро.
Сегодня каньон стал памятником истории. Природа и виды каньона способны удивить каждого туриста
Таганай, Челябинская область
Национальный парк Таганай популярен среди туристов Южного Урала. Всё потому, что природа этого парка не тронута человеком. Здесь в первозданном виде сохранились горные луга, еловые леса и рощи реликтовых деревьев. Приют в парке нашли и многие животные: горностаи, медведи, волки и лоси.
Туристы любуются горными хребтами, минеральными копями и удивительной каменной рекой. Транспорт сюда не допускается, а мобильная связь на большей части заповедника отсутствует. Прекрасное место, чтобы побыть наедине с собой и своими мыслями.
Иволгинский дацан, Бурятия
Иволгинский дацан – значимое место паломничества буддистов не только России, но и всего мира. Этот буддийский монастырь открыли в 1945 году, Советские власти стали относиться к религии куда лучше и позволили вести строительство храма открыто.
Монастырь состоит из 10 храмов, 5 ступ-субурганов и множества домов монахов. Его архитектура просто поражает. На территории также расположен первый в России буддийский университет. В настоящее время в нем обучается 235 студентов.
Стеклянная бухта, Владивосток
Когда-то рядом с обыкновенной морской бухтой находился завод, перерабатывающий стекло. Все отходы выбрасывались в море. Спустя многие годы стеклянные кусочки омылись и стали гладкими.
Море постепенно выбрасывало их на сушу. Со временем весь берег покрылся разноцветными частичками. Это уникальное место: другого такого на территории нашей страны больше нигде нет.
Но в скором времени оно может исчезнуть: туристы забирают с собой стекляшки целыми пакетами. Через несколько лет Стеклянная бухта может превратиться в обычный пляж. Так что успейте посмотреть на неё вживую
В Минпромторге сообщили об обнаруженных утюгах со встроенной «прослушкой»
Директор департамента радиоэлектронной промышленности министерства промышленности и торговли Василий Шпак рассказал журналистам, что в России найдены утюги иностранного производства со встроенной «прослушкой». Об этом сообщает РИА "Новости".
"Есть закладки. Пару утюгов мы видели с микрофонами. Обычный утюг. С микрофоном. Соответственно, чтобы с этого микрофона что-то куда-то кидать, нужен какой-то [способ связи]", - рассказал чиновник. Он не уточнил, где и при каких обстоятельствах были обнаружены прослушивающие утюги, поступали ли они в широкую продажу или были доставлены на правительственные объекты. В апреле прошлого года журнал Минобороны России "Армейский сборник" опубликовал статью о нетрадиционных способах борьбы с врагом при помощи "резервов психики". В статье "Суперсолдат для войн будущего" некий полковник запаса Николай Поросков заявил, что российский спецназ использовал боевые методики парапсихологии в чеченских кампаниях. В частности, с помощью технологии "метаконтакта" можно вести "невербальный допрос" и насквозь видеть взятого в плен солдата противника, а также осваивать иностранные языки и облегчать боль раненых при лечении в боевых условиях.
В статье также утверждается, что российские специалисты освоили телепатию, работая с дельфинами: мысленно давали животным команды и те повиновались. Эта методика, по словам автора, применима и для людей, также оказалось возможным воздействие на технику, включая подслушивание разговора или нарушение теле- и радиопередач. Парапсихология, по его словам, позволяет солдату подолгу не есть и не спать сутками, "сохраняя при этом отменную бодрость".
При этом публикация полковника запаса местами практически дословно пересказывает интервью генерал-лейтенанта запаса, бывшего командира секретной воинской части N10003 Алексея Савина, опубликованное в августе 2015 года. Председатель комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН Евгений Александров заявил, что исследования в области парапсихологии признаны лженаучными во многих странах, являются способом "выжимать средства из государственного бюджета" и свидетельством человеческого невежества.
Самые известные аномальные зоны США В США чего только не наблюдается, от НЛО до салемских ведьм. Есть в Америке и аномальные зоны. О трёх самых известных и поговорим в этой статье.
Зона Прейзера Эта аномальная зона, расположенная в Калифорнийском лесу близ города Санта-Крус, не пугает туристов. Здесь не произошло ни одного события, связанного со смертью или пропажей людей. Отсутствуют и леденящие кровь легенды местных жителей.
Известна лишь история её обнаружения. В 1940 году некий Джордж Прейзер заметил странное место. В честь его и назвали эту странную зону.
Чему же изумился Джордж Прейзер и продолжают удивляться миллионы туристов? В данной аномальной зоне происходит следующее:
компас на высоте 100 см определяет где север и другие стороны света вполне адекватно, но стоит приблизить прибор к земле – всё меняется на 180 градусов; здесь нарушены законы гравитации: если сильно бросить тяжёлый круглый предмет по направлению к середине загадочного места, он начинает катиться обратно; игра с ростом: кто-то положил бетонную балку, расположив её и в зоне Плейзера, и вне этого места. Если два одинаковых по росту человека встанут на разные концы балки, то тот, что будет в аномальном месте, станет выглядеть намного ниже, того, кто находится вне зоны. Учёные пока не дали ответов, почему такое происходит.
Загадочные Скрижали Штат Джорджия, а в частности, округ Элберт, известен любителям загадок благодаря огромному монументу, состоящим из шести вертикальных гранитных плит, высотой в шесть метров каждая.
Но это не просто гладкие блоки: на них выгравированы загадочные слова на 8 языках. Их называют «Десятью заповедями Эпохи просвещения». Эти таинственные послания своего рода письмо для потомков, которые переживут неминуемую глобальную катастрофу.
Скрижали учат людей, как построить новый мир, опирающийся на духовные ценности.
В центре постройки расположена колонна с отверстием. Если ночью подойти и заглянуть в него, взору откроется Полярная Звезда.
Никто до сих пор не знает, откуда взялись эти огромные плиты, и кто оставил послания. Хозяин участка, где находятся таинственные скрижали, тоже неизвестен.
Зона 51 Про это место не писал только ленивый, о нём снимали фильмы и породили множество легенд и гипотез. Но, несмотря на то, что секретная зона знаменита на весь мир, где конкретно она находится, не знает никто. Известно лишь, что она располагается где-то среди пустыни Невада.
Но на всякий случай власти США расставили вокруг щиты, предупреждающие, что дальше проезд запрещён.
Все ночи напролёт небеса зоны 51 озаряются таинственными вспышками и всполохами света. По мнению уфологов, там без конца летают НЛО и издают отвратительные звуки.
И, конечно, правительство всё пытается скрыть.
Если вы отправились в туристическую поездку по США, то обязательно посетите и знаменитые аномальные зоны.
Китайская компания «Xpeng Motors» презентовала летающий электрокар собственной разработки. Данный стартап был профинансирован благодаря размещению акций компании на нью-йоркской фондовой бирже.
Местом для демонстрации необычного электромобиля стал пекинский автосалон, который один из немногих в этом году работал в оффлайновом режиме. «Xpeng Motors» продемонстрировала персональное транспортное средство для перемещения по воздуху.
Первоначально компания занималась производством электромобилей, но получив за счет размещения на нью-йоркской фондовой бирже солидное финансовое вливание – 1,5 миллиарда долларов, решила покорить воздушное пространство при помощи летающего автомобиля под названием «Kiwigogo».
Новая разработка «Xpeng Motors» представляет собой небольшой беспилотный летательный аппарат, имеющий 8 пропеллеров. Аккумуляторные батареи встроены в раму. Летательный аппарат способен подняться на высоту до 25 метров.
По заявлениям разработчиков беспилотника, в настоящее время ими уже проведено около 10 тысяч испытаний на предмет безопасности эксплуатации. Однако инженеры не торопятся выпускать его в серийное производство, так как еще необходимо оценить перспективы новой разработки. Для перехода на летательные аппараты должна быть готова соответствующая инфраструктура.
Самая чистая и безжизненная река находится в Швейцарии
На территории Швейцарии находится самая чистая река в мире - Верзаска. Если быть более точным, то находится она в италоязычной части страны под названием Тичино.
Река имеющая протяженность 30 километров протекает в южном направлении на высоте 2864 метра и впадает в озеро Маджоре.
Примечательным свойством горной реки является ее бирюзовая вода, температура которой даже в теплое время не поднимается выше 10 градусов Цельсия. В некоторых местах глубина Верзаски доходит до 10 метров.
Не менее примечательным также является то, что в речке полностью отсутствуют подводные обитатели и любая растительность. Для ученых это до сих пор является загадкой. Ранее они ошибочно считали, что вода в реке имеет повышенную кислотность. Что впоследствии не подтвердилось, и загадка так и осталась неразгаданной.
Купание в горной реке запрещено из-за слишком холодной воды. Однако такое положение вещей не пугает дайверов, которые ежегодно приезжают сюда и спускаются на дно реки. Разумеется, они это делают с использованием специальных снаряжений.
В будущем смартфоны могут перейти на 3D-биометрическую аутентификацию
На современных смартфонах уже длительное время используется биометрическая идентификация пользователя либо по отпечаткам пальцев, либо путем распознавания лица. Изобретение нового метода трехмерного моделирования вен на пальцах с использованием световых и акустических характеристик может в ближайшем будущем совершить революцию в разработке систем безопасности смартфонов.
Новая методика разработана в Университете Буффало (Нью-Йорк, США). Группой ученых предложила метод 3D биометрической аутентификации пальца, который обеспечивает идеальную защиту от несанкционированного доступа, использовавшего фальсификацию личных данных с помощью муляжей или фотографий.
Новая методика позволяет, по сути, выявлять невидимые объекты и обеспечивать высокую степень защиты личных данных. Для формирования объемной модели кровеносной системы кончиков пальцев применяется фотоакустическая томография - метод визуализации, сочетающий свет и звук.
Свет от маломощного лазера на первом этапе освещает пальцы, а когда он попадает на вены, создается звук, который затем обнаруживается ультразвуковым датчиком. Полученные данные применяются для формирования трехмерного изображения вен. Это решение может изменить подход производителей к обеспечению безопасности смартфонов в будущем. Остается только создать систему достаточно компактную, чтобы размещаться в смартфонах.
Ученые: к середине 21 века произойдет увеличение числа инвазивных видов
Анализ изменения численности инвазивных видов за последние десятилетия показал, что к середине столетия их количество на глобальном уровне вырастет на треть. Результаты анализа опубликовал научный журнал Global Change Biology.
"В ближайшие десятилетия инвазивные виды будут встраиваться в новые для них экосистемы с очень высокой скоростью. Это может негативно повлиять на видовое разнообразие и привести к вымиранию многих животных и растений. С другой стороны, мы можем обратить эту тенденцию вспять, если объединим наши усилия на глобальном уровне", – рассказал один из авторов работы, профессор Университетского колледжа Лондрна Тим Блэкберн.
Инвазивными называют виды, которые распространились на той или иной территории из-за деятельности человека. Они стали одной из главных проблем для экологической обстановке на всей планете уже несколько десятилетий назад.
В частности, проникновение бразильских огненных муравьев на территорию США в середине прошлого столетия привело к тому, что несколько видов улиток исчезло с лица Земли, а численность других видов беспозвоночных и даже млекопитающих значительно сократилась. В свою очередь, африканский грибок вида Batrachochytrium dendrobatidis, проникший в Европу, Америку и Азию, за последние два десятилетия уничтожил 90 видов амфибий.
Будущее экосистем Земли Блэкберн и его коллеги составили первый детальный прогноз относительно того, как будет меняться количество инвазивных видов и их распространенность по Земле. При этом они опирались на данные, которые экологи собирали за прошедшие десятилетия, и математические модели, которые учитывают размеры популяций потенциальных инвазивных видов, интенсивность мировой торговли, условия обитания и другие экологические параметры.
Проверив работу этой методики на данных, собранных за вторую половину прошлого столетия и начало XXI века, ученые просчитали, как изменится ситуация в ближайшие три десятилетия. Оказалось, что количество инвазивных видов продолжит быстро расти на глобальном и региональном уровне и в среднем вырастет на 36%.
Разные континенты этот рост затронет неодинаково, что связано с их климатическими условиями и вовлеченностью в мировой товарооборот. К примеру, в Австралии инвазивных видов станет ненамного больше, тогда как в Европе их количество вырастет на 64% (2,5 тыс. новых видов).
Аналогично высокий прирост коснется тех стран Азии, которые расположены в умеренном климатическом поясе, а также государств Северной Америки. Модель прогнозирует, что там количество видов некоторых инвазивных животных, в том числе насекомых, за ближайшие три десятилетия удвоится. Во второй половине века, если человечество не будет бороться с этим явлением, темпы миграции инвазивных видов животных и растений станут еще выше.
Поэтому ученые призывают чиновников и дипломатов выработать новые международные правила торговли, которые учитывали бы инвазивные виды и помогли бы замедлить их распространение.
В японском тысячелетнем храме «проступили» лики святых
В Японии исследователи из Хиросимского университета использовали инфракрасные камеры для обследования древнего храма. Эта техника позволила обнаружить ранее неизвестные изображения буддийских святых, которые столетиями были скрыты от взора копотью.
Как сообщает Phys.org, древние рисунки ученые обнаружили на почерневших от копоти колоннах главного зала храма Саймедзи в префектуре Сига. Считается, что он был построен в эпоху Камакура (1185-1333 гг. н.э.). Этот храм первым в Японии был признан объектом национального достояния.
Открытие исследователи совершили при помощи инфракрасных камер. Благодаря этому был раскрыт секрет многовековой давности. Всего было обнаружено восемь скрытых под копотью рисунков. Ученые считают, что на них изображены буддийские святые. Интересно, что о существовании рисунков ученые догадывались давно, но считали, что их возраст является достаточно молодым.
"Все потому, что когда вы очень ярко освещаете колонны, то можете увидеть что-то вроде лица бодхисаттвы, - пояснил профессор истории искусств Хиросимского университета Нориаки Адзима. - Раньше мы думали, что эти рисунки были сделаны совсем недавно, в период Эдо (1603-1867 гг. н.э.)". Первое полномасштабное исследование ученым удалось провести лишь потому, что в храме началась реставрация. Священники сами пригласили ученых. Обследование здания началось в июне прошлого года. Уже сейчас его результаты можно назвать сенсационными.
Дело в том, что обнаруженные картины предварительно датированы второй половиной периода Аски (592-710 гг.до н.э.). Это означает, что они были созданы не менее 1300 лет. Но сам-то храм считается гораздо более молодым. Теперь его возраст поставлен под сомнение.
"Принято считать, что главный зал Саймедзи был построен в период Камакура и был расширен в период Намбокучо, - говорит Нориаки Адзима. - Когда я впервые увидел инфракрасную фотографию, то был очень удивлен. Ее качество полностью отличалось от снимков объектов, относящихся к эпохе Хэйан, которые я изучал. После тщательного исследования я пришел к выводу, что картины относятся к эпохе Аски". Ученые обратили внимание и на элементы, использованные в изображениях. Они также предполагают, что рисунки могли быть созданы около 685 года. Это лишь добавляет аргументы в пользу того, что сам главный зал храма Саймедзи мог быть построен гораздо раньше, чем считается. Если данный факт удастся доказать, то этот храм может стать старейшим сохранившимся деревянным зданием в мире.
Да и сами картины тогда будут признаны самой старой японской храмовой росписью. Сейчас таковыми считаются изображения внутри храмового комплекса Хорю-дзи в префектуре Нара, который, кстати, пока и является старейшим деревянным зданием в мире.
Профессор Адзима также объяснил, что район в префектуре Сига, где расположен храм Саймедзи, был домом дипломата VII века Инуками. В 684 году он был удостоен дворянского титула императором Тенму. А уже через год император издал указ о строительстве буддийского храма для каждого клана в стране.
Эксперт Елизавета Тихонова назвала полезные свойства пальмового масла в беседе с радио Sputnik.
По ее словам, этот продукт ликвидирует недостаток жира в организме. Эксперт отметила, что, выбирая между сливочным и пальмовым маслами, взрослому человеку лучше довериться последнему.
«От пальмового масла еще никто не умер, никто не заболел. Все, что растительное, лучше усваивается организмом, и оно нигде не откладывается Пальмовое масло лучше усваивается, оно быстрее даст энергию, оно не забивает холестерином сосуды», — рассказала Тихонова. В августе сообщалось, что в первой половине 2020 года Россия начала отказываться от пальмового масла, сократив его импорт на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Всего за последние 20 лет объемы импорта пальмового масла увеличились более, чем в 10 раз. По итогам 2019 года они составили 1,06 миллиона тонн. Его востребованность объясняется простотой использования и низкой стоимостью по сравнению с большинством растительных и молочных жиров. Основным поставщиком является Индонезия.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), употребление пальмового масла может приводить к ожирению и развитию хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Запретная круглая гора Кондёр, которую скрывают от туристов
О том, что горный массив Кондёр является запретной зоной, гласят расставленные кругом соответствующие таблички, установленные властями Хабаровского края. Дело в том, что на территории хребта находятся огромные запасы платины.
Загадочный горный массив располагается близ населенных пунктов Аяно-Майского района Хабаровского края. Однако не для всех действует установленный запрет: разрешение на посещение кольцеобразной горы имеют геологи и горняки, осуществляющие добычу платиновой руды.
Когда на этом месте обнаружилось крупнейшее месторождение платины, то начались работы по возведению дорожной инфраструктуры, необходимой для добычи и транспортировки руды. Рядом с Кондером в 2014 году был построен аэропорт «Ургалан», который позволил сделать это необычное место более доступным для ученых и рабочих.
Кольцеобразная форма хребта сформировалась благодаря вулканическим извержениям, в результате которых из недр земли медленными потоками поднимались раскаленные щелочно-ультраосновные породы. В настоящее время высота хребта местами достигает 1,4 километра, а его диаметр составляет около 8 километров.
Вполне возможно, если запасы руды на объекте истощатся и его уникальный внешний вид сохранится, в России появится еще одна достопримечательность, открытая для посещения туристами.
В начале зарождения Вселенной, которой, по подсчетам ученых, сейчас 14 млрд лет, одна из сверхмассивных черных дыр поглотила сразу шесть галактик.
Событие, произошедшее через 900 млн лет после Большого взрыва, зафиксировали с помощью Очень большого телескопа VLT, рассказали в Европейской южной обсерватории.
Астрофизики впервые увидели столь тесную сеть галактик в настолько ранний период жизни Вселенной. Удаленность этих объектов от нашей галактики позволяет рассмотреть их такими, какими они представали в тот первый миллиард лет.
Исследователи также дали объяснение тому, каким образом черная дыра разрослась до сверхмассивной. Согласно гипотезе из издания Astronomy & Astrophysics Letters, это произошло за счет простирающихся на огромное расстояние паутинообразных структур, в которых оказалась черная дыра. Содержащиеся в них колоссальные запасы газа и «питали» не только центральную черную дыру, масса которой в миллиард больше солнечной — их хватало и на звездообразование.
Сама «паутина», пересказывает статью News Liga, образовалась благодаря крупнейшему гало темной, невидимой материи.
Черные дыры — невероятно плотные образования массой в миллиарды раз больше, чем у Солнца. Они создают огромное притяжение и всасывают материю, в том числе свет, искажая пространство-время.
Жители штата Миссури удивлены "природным" украшением на Хэллоуин.
В американском штате Миссури обнаружили гигантскую паутину. Ее фото опубликовано на странице департамента охраны окружающей среды штата в Facebook.
Сложная круглая паутина была сделана пауком-ткачом, который известен тем, что может делать замысловатые узоры. Пауки помогают контролировать популяцию мух и других насекомых.
Один из пользователей Сети в комментариях написал, что такая паутина способна "поймать" и человека, если он будет бродить по лесу ночью. Но многие сетевые комментаторы отметили, что творение паука выглядит очень красиво и выглядит словно "природное" украшение на Хэллоуин.
Ранее сообщалось, что в Приморье в Камень-Рыболове сняли видео, где показали бессчетное количество пауков, облепивших железную дорогу и ее округу.
Созданы ботинки для «перемещения» в виртуальном мире
Виртуальная реальность все активнее используется в современных игровых и практических приложениях. Геймеры, переходя в виртуальный мир, попадают в достаточно неоднозначную ситуацию, когда виртуальный герой передвигается в компьютерном пространстве, а игроку приходится оставаться на месте.Одновременное пребывание в двух мирах - реальном и виртуальном, негативно сказывается на системе ориентации игрока и при длительной работе дезориентирует его и приводит к укачиванию или к столкновению с реальными препятствиями.Решить проблему передвижения в реальном мире игрока пребывающего в виртуальном пространстве, частично может устройство предлагаемое компанией Ekto VR в виде носимых роботизированных сапог, работа которых согласуется с движениями пользователя в VR гарнитуре и позволяющая удерживать его в центре комнаты.
Конструкция ботинок Ekto One предусматривает установку на подошвах вращающихся пластин, разворачивающихся в направлении движения игрока. При выполнении шагового движения, колесный набор откатывает ногу геймера в противоположном направлении движению в виртуальном пространстве. Таким образом у игрока сохраняется ощущение движения, но в реале он продолжает топтаться на месте. При остановке героя, колеса стопорятся, сохраняя равновесие пользователя.
Ботинки изготавливаются из углеволокна и по утверждению разработчиков достаточно легкие, чтобы не утомлять игрока при длительном пребывании в компьютерном мире. Для отслеживания движения в виртуальной реальности используются HTC Vive Tracker. Единственным недостатком в настоящее время является слишком малая скорость движения в виртуальном мире, поддерживаемая ботинками. Динамические игры пока не подходят для использования Ekto One.Ботинки уже прошли все тесты на безопасность и уже доступны для корпоративных пользователей, организующих виртуальные игры, проводящие экскурсии или обучение с использованием VR технологий. Следующим этапом станет выход ботинок Ekto One на реальный потребительский рынок. Цена и сроки релиза пока не объявлены.
Хлеб, используемый для приготовления бургеров оказался опасным
Сеть ресторанов быстрого питания Subway использует хлеб с избыточным количеством сахара, который не устроил Верховный суд Ирландии. Об этом пишет The Guardian.
По подсчетам суда, содержание сахара в хлебе превышает установленный предел. Таким образом, булочки попадают под категорию кондитерских. Согласно ирландскому законодательству, количество сахара в хлебе «не должно превышать 2 процента от веса муки, включенной в тесто». Однако хлеб американской сети содержит в пять раз больше сахара. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что можно потреблять не более 10 процентов сахара от дневной нормы калорий. При этом ВОЗ настоятельно рекомендует уменьшить это количество до 5 процентов, что составляет примерно 25 граммов.
Как пояснила телеканалу «360» врач-диетолог Марият Мухина, употреблять большое количество сахара вредно по многим причинам. Так, это повышает риск возникновения сердечных заболеваний. Кроме того, превышение количества сахара ведет к развитию сахарного диабета и повышению веса.
Кроме того, у женщин могут возникнуть мастопатия и фоновые предраковые заболевания, эндометриозы, кисты яичников.
Ранее эксперты Роскачества предупредили об опасности употребления хлеба с плесенью, а также указали, в каких случаях она появляется, и по каким признакам это можно определить. Чаще всего поражение можно обнаружить в хлебе, который продается в нарезанном и упакованном виде, поскольку таким образом увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени.
Мужчина заснул в автомобиле и стал героем множества мемов
Бедолага даже не подозревал, что жена захочет над ним подшутить.
Мужчина заснул в автомобиле с приоткрытым ртом и спровоцировал поток мемов в соцсетях. Об этом сообщает портал BoredPanda.
Женщина по имени Шареа Оверман сфотографировала своего дремлющего мужа и ради шутки выложила его фото в Facebook. Она предложила всем желающим "отфотошопить" снимок, придумав самые смешные варианты событий в кадре.
Пост стал вирусным, и свои варианты стали выкладывать жители Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Аляски. Таким образом, заснувший бедолага пропустил за окном целую кучу вещей – от танцующего клоуна Пеннивайза из романа Стивена Кинга "Оно" до знаменитого укротителя тигров Джо Экзотика, обнимающего хищника.
Ученые не могут объяснить огромное количество астероидов, сблизившихся в этом году с Землей
Для человечества 2020 год стал, пожалуй, слишком урожайным на сближение с нашей планетой потенциально опасных астероидов. Астрофизики пока не могут объяснить с чем связано данное явление.
По их словам, с начала 2020 года к Земле на близкое расстояние подходили несколько астероидов. Были случаи, когда астероиды попадали в поле зрения астрономов лишь в последний момент. Например, 18 сентября на очень близкое расстояние к Земле подошел объект, который был замечен учеными NASA за несколько дней до сближения. Едва ученые отчитались о пролете этого космического гостя, как через несколько дней «со свистом» пролетели еще два астероида, размеры которых были значительно больше предыдущего. Один из них достигал 200 метров в диаметре.
Астрономы сообщили, что с начала 2020 года таких нераспознанных «пришельцев» оказалось слишком много. Даже наличие современных методов наблюдений не позволяет заранее обнаруживать приближающиеся космические тела.
Исследователи предупредили, что в ближайшие дни в гравитационное поле нашей планеты может попасть объект, который в течение полугода будет виден почти с любой точки земного шара. Причем его физические параметры будут схожи с параметрами Луны. Вероятно, ученые в ближайшее время сделают уточнение относительно ожидаемого сближения. По предварительным расчетам, весной 2021 года «небесный странник» начнет отдалятся от нашей планеты.
Углеводороды и газ являются основой современной цивилизации. Наша страна богата этими полезными ископаемыми, поэтому неудивительно, что именно на них приходится ощутимая часть экспорта.
Впрочем, в прошлом году доля минерального топлива в российском экспорте составила 51%, что существенно меньше, чем у многих нефтедобывающих государств. Следовательно, говорить, что Россия дает миру лишь углеводороды, было бы несправедливо.
Начнем с атомной энергетики. В мире есть лишь несколько стран, способных строить АЭС, и здесь Россия превосходит всех своих конкурентов по числу иностранных заказчиков.
Не отстает и наше транспортное машиностроение. Российские вагоны и локомотивы поставляются не только в постсоветские страны, но и в Восточную Европу, Латинскую Америку, Азию и даже в Африку.
Если же говорить о ВПК, то здесь в плане поставок мы уступаем лишь американцам. При этом именно вооружение считается самым технологичным воплощением прогресса.
Огромным спросом пользуется и наше продовольствие, экспорт которого в 1,5 раза превышает оружейный. По поставкам пшеницы мы первые в мире, но не менее популярны российские масла, рыба и морепродукты.
В сфере IT у нас также есть все необходимое: поисковая система, почтовые сервисы, браузеры, соцсети, национальные домены и антивирусные инструменты мирового уровня. Все вышеупомянутое доступно любому пользователю на планете.
При этом в сфере мобильных игр наши продукты занимают первые строчки рейтингов, а российские сервисы вызова такси и доставки товаров пользуются большой популярностью во многих странах.
Но и это еще не все. Россия выступает одним из немногих государств, имеющих независимый доступ в космос, который она делит с другими участниками. Наша доля на мировом рынке космических запусков составляет 22%.
И, наконец, немаловажно и то, что мобильные устройства во всем мире используют данные нашей навигационной системы ГЛОНАСС, а снимки с российских спутников позволяют собирать данные об изменении климата и отслеживать другие важные процессы, происходящие на планете.
Как изменились фрукты и овощи с тех пор, как их коснулась рука человека
Сегодняшнее изобилие продуктов на столе во многом является следствием не только научно-технического прогресса, но и отбором, который производился не природой, а человеком. Именно благодаря усилиям фермеров и селекционеров у нас на столе есть такие привычные нам фрукты и овощи, как арбузы, кукуруза и даже огурцы. Ведь до вмешательства человека все эти плоды были не просто малопривлекательными, но еще и в ряде случаев попросту несъедобными.
Кукуруза
Вареной кукурузкой несколько столетий назад было бы трудно побаловаться.
Кукурузу люди употребляли в пищу более 10 тысяч лет до нашей эры, однако тогда речь шла, скорее всего, о предке современного продукта - траве теосинте. Вот только она выглядела несколько иначе: тогда зерна была твердыми, маленькими и сухими, а по вкусу напоминали сырой картофель. В тридцатых годах прошлого века ученые выяснили, что современная кукуруза стала обладать более длинными початками с объемными ядрами примерно 6 тысяч лет назад стараниями мезоамериканских фермеров. А в восьмидесятых исследователи занимаются приданием культурам выносливости: их пытаются сделать более устойчивыми к вредителям и засухе, а также повышением урожайности.
Арбуз
Эпизод из картины «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами», около 1645–1672
На фрагменте полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами» Джованни Станки XVII века арбуз можно узнать разве что благодаря полосатой кожице. Ведь благодаря чудесам селекции бахча сильно изменилась, и сегодня она представляет собой сочный плод рубиново-красного цвета. А вот до этого арбузы имели гораздо менее привлекательную картину для потребителя. Все дело в том, что растения способны выжить в условиях дикой природы исключительно за счет большого количества семян, поэтому у раннего арбуза их было довольно много. Однако фермеры отдавали предпочтение плодам с сахарной, сочной сердцевиной, зато с малым числом семян. Именно этот выбор превратил арбуз в привлекательный для потребления человеком, однако совершенно непригодным для выживания в дикой природе.
Банан
Такими бананчиками вряд ли полакомишься.
Бананы можно уверенно считать уникальным случаем гибридизации и селекции, а все из-за того, что наиболее популярный сорт фрукта не дает потомство. А вот 10 тысяч лет назад плоды, как и в случае с арбузами, содержали такое огромное количество семян, что были абсолютно несъедобными. А вот сегодня благодаря селекции можно существует около тысячи сортов бананов, а любимые миллионам желтые плоды являются разновидностью растения кавендиш: по информации Novate.ru, именно она составляет примерно 99% мирового экспорта бананов. Данный сорт получил популярность в пятидесятых годах благодаря своей устойчивости к панамской болезни. Правда в современных условиях и кавендиш находится под угрозой: дело в том, что за последнее столетие растение никак не эволюционировало естественным путём, а потому стало уязвимым к насекомым и бактериям. Именно увеличением выносливости этого сорта и занимаются в последние годы исследователи и селекционеры.
Баклажан
Желтые баклажаны, оказывается, не являются чем-то из разряда фантастики.
О происхождении баклажанов по-прежнему ведутся активные споры и дискуссии, но на сегодняшний день наиболее распространенной является версия, что они имели колючки, да и к тому же были ядовитыми, а принадлежат к семейству пасленовых. Наличие иголок предка баклажанов объяснялось защитной функцией: они затрудняли их употребление в пищу. Но люди предпочитали брать для посадки семена из плодов с малым количеством колючек, тонкой кожицей и пухлой мякотью. Многолетнее применение данной практики трансформировало колючий ядовитый плод в продолговатый фиолетовый овощ, который насчитывает около 15 сортов.
Морковь
Морковка также раньше была несколько иного цвета.
Первые упоминания о моркови можно увидеть в Персии еще в X веке, вот только тогда она выглядела совсем не так, как сейчас. Древний овощ имел фиолетовый или белый оттенок с тонкой разветвленной корневой системой, в отличие от современного корня. Насчет появления современный рыжий оттенок у моркови также не все однозначно, однако наиболее вероятной версией считают генетическую мутацию - именно в результате этого процесса овощ пожелтел. Фермеры и селекционеры на протяжении долгих лет отбирали корнеплоды, примерно одинаковые по форме, а также максимально привлекательным по цвету и вкусу. Судя по тому, что сегодня у нас на столе находится именно оранжевая морковь, для людей прошлого она оказалась наиболее предпочтительной.
Персик
Оказывается, у персиков много общего с...вишнями.
Предок современных персиков появился в Китае примерно 6 тысяч лет назад, но их внешний вид разительно отличался от современного. Первоначально плоды по размеру походили на вишню, к тому же, имели твердую и сухую структуру, а вкусом они напоминали чечевицу. Вот только фермеры решили иначе: они выбирали наиболее приемлемые фрукты для посадки деревьев, и с годами удалось вывести знакомые нам сочные и сладкие плоды.
Огурец
Не самые привлекательные огурчики были в древности.
В это трудно поверить, однако овощ, который сегодня с удовольствием режут в салаты, в прошлом использовали исключительно в медицинских целях. Все дело в том, что первоначально внешний вид и характеристики огурца были схожими с баклажанами: он также был колючим и ядовитым. И только усилия фермеров и селекционеров превратили непривлекательный несъедобный плод в любимый миллионами овощ.
Цунами от использования «Посейдона» смоет целый город
Российский беспилотный подводный аппарат (торпеда) «Посейдон», оснащенный ядерной энергоустановкой, предназначен для поражения прибрежных объектов и нанесения гарантированного непоправимого ущерба противнику, в том числе путем создания цунами. Об этом сообщил в интервью ФАН, бывший военный корреспондент, обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.
Военный аналитик и специалист по военно-патриотическому воспитанию заявил, что «Посейдон» является уникальным беспилотным оружием России, аналогов которого нет в мире. После чего он рассказал о его характеристиках и особенностях.
Во-первых, это беспилотный подводный аппарат, у которого есть очень могучая ядерная боеголовка. Он способен находиться в океане на глубине более одного километра, куда ни одна подводная лодка не сможет нырнуть. Во-вторых, скорость этой «ракеты» по самым скромным данным от 90 до 100 узлов (примерно 160-180 км/ч). Сегодня в мире нет ни одной подводной лодки, способной поразить цель на такой глубине. В-третьих, лодка является межконтинентальным оружием, которое не знает, что такое дальность действия. Она способна запросто обогнуть земной шар и упереться во вражеский берег, чтобы нанести противнику наибольший урон - сказал он агентству. Баранец уверен, что «Посейдон» станет «страшным» оружием против важных объектов США. Например, «Посейдон» может запросто уничтожить самую мощную американскую военно-морскую базу «Норфолк», где обычно находится 60% авианосцев и большое число субмарин ВМС США.
Это очень заманчивая и интересная цель для «Посейдона». Подойдя к вражескому берегу незаметно, беспилотный аппарат зарывается в ил, где его никто не сможет обнаружить, и ждет боевой команды. В нужный момент следует команда на взрыв, который будет ядерным. После него возникнет не только гигантская водная воронка, но также начнется такое страшное цунами, которое будет смывать своим могучим телом все, что попадается на его пути: корабли, авианосцы и города. Здесь никаких средств у противника против «Посейдона» нет, и вряд ли они появятся в ближайшие 100 лет - пояснил эксперт. Напоминаем, что российская АПЛ стратегического назначения 4-го поколения К-549 «Князь Владимир» вышла на завершающие испытания перед приемом на вооружение.
Распространение риса связали с древней климатической катастрофой
Генетика, археология и климатология позволили реконструировать историю распространения риса начиная с катастрофических засух и похолодания 4200 лет назад.
На протяжении всей цивилизованной истории человечества рис выступал одним из главных источников пищи. Это значение он сохранил и сейчас, являясь ключевой культурой более чем для половины жителей Земли. Считается, что его возделывание началось еще 9000 лет назад, в долине реки Янцзы, и затем распространилось на запад — вплоть до Ближнего Востока и Африки, а затем и Америки, — а также на восток, до Японии и тропических островов Тихого океана.
Ученые проследили за этим движением, используя новые данные секвенирования полных геномов более чем для 1400 существующих сегодня сортов риса, оценив время их появления и ареал культивации. Оказалось, ключевым «триггером», запустившим распространение риса, стала климатическая катастрофа XII столетия до нашей эры. Об этом Майкл Пуругганан (Michael Purugganan) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Plants.
Тысячелетиями возделывание риса ограничивалось Китаем, где выращивали различные сорта круглозерной «японики». Однако около 2200 года до нашей эры на планете произошли глобальное похолодание и серия жестоких засух, что привело к гибели многих древних сообществ, включая египетское Древнее царство и Аккадскую империю. «Резкие климатические изменения заставили растения, включая окультуренные, быстро адаптироваться», — подчеркивают ученые.
По данным Пуругганана и его соавторов, именно в этот период стали появляться новые разновидности «японики», приспособленные к возделыванию и в более умеренном, и в более жарком климате. Эти сорта распространились до севера Китая, в Корею и Японию, а также в южные страны. Около 2500 лет назад «японика» достигла Юго-Западной Азии, где быстро диверсифицировала рядом новых тропических сортов.
История «индики» развивалась позднее. Доместикация длиннозерной разновидности произошла около 4000 лет назад, в низовьях долины Ганга. Лишь около 2000 лет назад с развитием глобальных торговых сетей она распространилась до Китая. «Данные геномики дали нам базовую модель о том, где и когда, в каких частях Азии появлялся рис, — говорят авторы работы. — Археология указала на места его возделывания, а климатическое моделирование обеспечило экологический контекст всего происходящего».
Ученые сделали сенсационное заявление, связанное с природой времени. Они обнаружили ошибку, на которую никто из ученых ранее не обращал внимания. Выяснилось, что время – изменчивая структура, а не постоянная, как считали исследователи раньше.
До того, когда была сформулирована теория относительности Эйнштейна, считалось, что после Большого взрыва на время невозможно повлиять. Последующие эксперименты исследователей показали, что время может протекать по-разному для разных наблюдателей.
Получается, чем выше относительно наблюдателя объект расположен, тем стремительнее течение времени. Происходит определенная рассинхронизация времени.
На течение земного времени большое влияние оказывает Луна, которая постепенно отдаляется от нашей планеты. В результате этого, бывают периоды, когда в одной минуте оказывается более 60 секунд. По наблюдениям ученых, это явление можно наблюдать 31 декабря или 30 июня.
Так постепенно мы начинаем понимать, что время вовсе не таково, как мы себе его представляем. Многие, например, замечали, что в зависимости от ситуации время может растягиваться или, наоборот, стремительно бежать. Возможно, оно даже может останавливаться для каждого человека отдельно, "помогая" ему в сложных ситуациях. Отсюда возникает вопрос: способен ли сам человек влиять на течение времени или это зависит от других сил? Об этом ученым пока неизвестно, поэтому они могут лишь выдвигать множество различных версий, постепенно приближаясь к ответу.