Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Голоса из прошлого » Профитроли


Профитроли

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

Встречается морошка в средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. В Сибири морошка растет по моховым болотам, болотистым местам; в полярно-арктической тундре доходит до 52 с.ш. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха… Такие места – излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований. Урожайность ягод достигает нередко 1000 кг с 1 га.
http://s6.uploads.ru/NELO9.jpg
Растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. И при этом она самая капризная ягода: не любит дождь и ветер, а больше всего боится заморозков. Имен у морошки великое множество, в каждой местности - несколько. В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина. Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи туристов уходят в леса на поиски морошки.
.
В зрелых ягодах содержатся: сахара (6%), белки (0,8%), клетчатка (3,8%), органические кислоты – яблочная, лимонная - (0,8%), витамины – С (от 30 до 200 мг%), В и В (по 0,02 мг%), РР (0,15%), А, минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.
.
Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы.
В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.
.
Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка – ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы «наоборот» – сначала краснеет, а потом желтеет. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле - августе после клюквы и перед черникой, когда все южные ягоды уже заканчиваются.
.
Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Её используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях сердца.
.
Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка - это Ваша стройная фигура и здоровье Ваше и Ваших близких. В 100 г. морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Чудо-ягода-морошка - основной источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.
.
На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!» Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Морошка хороша в диетическом и лечебном питании. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Настой листьев помогает при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах.
.
Ягоды морошки ханты и ненцы применяли как потогонное средство.
.
Одно из распространенных заболеваний жителей полярных стран – цинга. Название этой болезни у ненцев – синга или сигга – позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских на север. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, Кроме ложечной (цинготной) травы к этим средствам относилась бесспорно морошка – и вкусно, и от цинги спасает.
.
Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб умирающего А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
.
Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки. В северных же районах жители использовали ее как эффективное противоцинготное средство. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
.
Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. При этом применяют не только ягоды, но и другие части растения-листья, корни, чашелистики. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал.
2012-12-07 16:54:40

62

http://s6.uploads.ru/eAFa5.jpg
Родиола розовая (Phodiola rosea) — многолетнее травянистое двудомное растение. У нее толстое укороченное корневище с большим количеством почек возобновления и немногочисленными корнями. Для корневища характерен золотистый отблеск, а при соскабливании наружного слоя — лимонно-желтый цвет.
.
Стебли и листья у родиолы розовой сочные, мясистые, как у всех растений семейства толстянковых. Стеблей несколько, иногда бывает даже до ста, они прямостоячие, не ветвистые, 10-40 и до 60 см высотой. Листья сидячие, очередные, продолговато-яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, 0,7-3,5 см длиной и 0,5-1,5 см шириной, верхние часто более крупные, чем нижние. Цветки однополые, мелкие, желтые, четырехчленные, собраны в густые щитковидные соцветия на верхушке стебля. Женские и мужские цветки располагаются на разных особях. Плоды — листовки 6-8 мм длиной, краснеющие к осени. Семена очень мелкие. Впервые растение описал в I веке н. э. врач Диоскорид. Научное название дано Карлом Линнеем в 1755 году, видовое — rosea — растение получило потому, что запах свежеразломанного корневища немного напоминает запах розы.
.
Родиола розовая — широко распространенный и очень полиморфный вид, т.е. морфологические признаки этого растения в разных местах обитания сильно варьируют. В нашей стране родиола розовая встречается чаще всего в горах южной Сибири: на Алтае, в Саянах, в горах Тувы и Забайкалья, реже — на Крайнем Севере европейской части России, на Урале, на севере Красноярского края, в Якутии, на Дальнем Востоке вплоть до Камчатки и Сахалина. Растет в основном на высотах от 1500 до 2700 м над уровнем моря на склонах всех экспозиций в различных экологических условиях. На верхней границе своего распространения встречается непосредственно у ледников, на нижней — в лесном поясе. Наилучшие условия для обитания родиолы — места с обильным проточным увлажнением в долинах горных ручьев и рек, каменистые берега, галечники, берега озер, влажные альпийские и субальпийские луга. Там родиола образует обширные заросли и преобладает среди других растений. В более сухих местах, например в разреженных кедровых и лиственничных субальпийских редколесьях, в зарослях субальпийских кустарников, родиола встречается реже.
.
Золотой корень известен на Алтае как средство, повышающее выносливость и работоспособность человека. Чабаны и охотники во время трудных переходов по горам издавна пьют чай, используя в качестве заварки высушенный корень родиолы. Вообще растение это применяли при многих болезнях, но способы лечения сохраняли в тайне. Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто найдет золотой корень, до конца дней своих будет удачлив и здоров, проживет два века. Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже "тибетским женьшенем".
.
Корневища и корни растения содержат тирозол, гликозид радиолозид, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, яблочную, галловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, лактоны, стерины, флавонолы (гиперазид, кверцетин, изокверцетин, кемпферол), сахара (в основном глюкозу и сахарозу), липиды.
.
Фармакологические исследования установили, что экстракт из корневищ на 40 % спирте обладает не только стимулирующим и адаптогенным действием, аналогичным препаратам женьшеня и элеутерококка, но и повышает артериальное давление.
.
Препараты золотого корня показаны при астенических состояниях, различных формах неврозов, нервном и физическом переутомлении, гипотонии, усиленной умственной работе, легких формах сахарного диабета. Эксперименты, проведенные в Томском медицинском институте, дали хорошие результаты при лечении экстрактом импотенции и аменореи. Курс лечения экстрактом от 10 до 20 дней (не более). В это время за 30 минут перед едой 1—2 раза в день принимают 5—10 капель экстракта. Дозу ежедневного приема увеличивать нельзя: препарат обладает высокой биологической активностью и при передозировке вызывает нежелательные побочные реак­ции: повышенную раздражимость, бессонницу, боли в сердце и т. д. Золотой корень противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощении корковых клеток, гипертонических кризах, лихорадящих состояниях. Курс лечения должен назначать врач.
.
Наружно экстракт используют как высокоэффективное ранозаживляющее средство при пародонтозе, небольших порезах (в виде смазывания) и ангине (полоскания с добавлением экстракта).
.
Население Саян и Горного Алтая используют целебные свойства растения более 400 лет. Водочную настойку корневищ рекомендуют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее работоспособность средство при переутомлении и различных заболеваниях — головных болях, туберкулезе легких, болезнях желудка и кишечника, сильных маточных кровотечениях. Отваром травы в старину лечили трахому.
.
Заготовку корневищ начинают не раньше, чем через 3-4 года после посева, и делают это обычно в августе— сентябре. Выкопанные корневища с корнями сначала очищают от земли, моют в проточной воде и подсушивают в тени. Затем корневища режут на куски длиной 2-5 см и помещают в сушилки с температурой 50-60 °С. Сушить на солнце не рекомендуется. Правильно высушенное корневище родиолы на изломе белое или розоватое, но не бурое. Срок годности высушенного сырья 3 года.
2012-12-07 17:03:15

63

Ромашка аптечная, или лекарственная
.

Род невысоких однолетних пахучих трав семейства сложноцветных. Листья просто- или дважды- перисторассечённые. Корзинки диаметром 4-15 мм в общем щитковидном соцветии, с белыми язычковыми пестичными краевыми цветками и жёлтыми трубчатыми обоеполыми цветками диска или только с трубчатыми цветками. Цветоложе полое, большей частью коническое. Семянки с едва заметным хохолком или без него и 3-4 тонкими ребрами. Около 50 видов, в Евразии и Африке. В СССР 4 вида; наиболее распространены Р. аптечная, или ободранная (М. recutita, прежде М. chamomilla), и Р. ромашковидная, или пахучая (М. matricarioides, прежде М. suaveolens). Корзинки Р. аптечной содержат эфирное масло, азулен, антемисовую кислоту, гликозид и др. Применяют в виде чая или настоя при спазмах кишечника, метеоризме и поносах, а также как потогонное средство; как слабое антисептическое и вяжущее средство - наружно для полосканий, примочек и ванн.
http://s6.uploads.ru/JgWn1.jpg
[align=center]2012-12-07 17:03:15

64

Ромашку аптечную культивируют в СССР, Болгарии, Румынии, Польше и многих других странах. Наиболее высокие урожаи получают на плодородных чернозёмных суглинках. Лучшие предшественники Р. аптечной - чистый пар или озимые зерновые, следующие по чистому пару; допустимы также хорошо удобренные пропашные культуры. Посев - озимый (июль - август), подзимний и ранневесенний. Удобрения вносят под основную вспашку и при посеве (лучшие из азотных удобрений - сульфат аммония или мочевина). Соцветия собирают в период массового цветения; сушат их под навесами или на огневых сушилках при температуре не выше 45 °С. Р. называют также некоторые виды пиретрума, пупавки, нивяник и трёхрёберник.
http://s7.uploads.ru/JSbTr.jpg
Используют в парфюмерии (питательные кремы, лосьоны, шампуни) и ликеро-водочной промышленности.
.
Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки. Собирают их в начале цветения, пока цветоложе не приобрело коническую форму, а белые язычковые цветки расположены горизонтально. Распускаются цветки быстро, поэтому собирают их с промежутком в 1-2 дня. Семена собирают при увядании язычковых цветков, когда корзинки приобретут конусовидную форму. Сушат под навесов, на чердаке с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре не выше 45°С. Недосу-шенное сырье теряет окраску, буреет, портится, пересушенное - сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении 1 год.
.
Ромашка содержит эфирное масло (в состав которого входят" хамазулен, флавоноиды, кадиен), каприловую, изовалериановую кислоты и некоторые другие вещества. В ней найдены аскорбиновая и никотиновая кислоты, холин, кумарины, фитосте-рин, матрицин, апигенин, апиин, герниарин, горечи, каротин, камеди, белковые вещества и жирные кислоты (олеиновая, ли-ноленовая, пальмитиновая, стеариновая).
.
Хамазулен обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, усиливает процессы регенерации. Апигенин и апиин расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и устраняют спазм. Следует учитывать, что хамазулен при кипячении частично разрушается.
.
Препараты ромашки аптечной оказывают разностороннее действие на организм человека. Настой применяют внутрь, наружно, в виде микроклизм и спринцеваний. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, успокаивающим, противосудорожным, потогонным, желчегонным и противоаллергическим действием. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.
.
В болгарской медицине ромашку используют для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка, колитов, невралгических болей, болезненных менструаций и маточных кровотечений. Наружно применяют при воспалении слизистых оболочек, геморрое и для ножных ванн при потливости ног.
.
Настой ромашки уменьшает бродильные процессы, снимает спазмы кишечника и отек слизистой оболочки желудка, усиливает выделение жёлчи, способствует быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
.
По данным С. Я. Соколова и И. П. Замотаева наилучшие результаты наблюдаются при использовании ромашки с календулой и тысячелистником. У больных исчезает боль, отрыжка, метеоризм, улучшается общее состояние.
.
При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай, состоящий из ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля, взятых поровну. Для его приготовления 1 столовую ложку смеси зали-вают 1 стаканом горячего кипятка, настаивают 15-20 мин и процеживают. Принимают по. 1/2 стакана утром и вечером.
.
При лечении геморроя, колита и энтероколита настой ромашки, донника, тысячелистника и льнянки обыкновенной, взятых поровну, используют на ночь в виде микроклизмы объемом по-60 г.
.
Как чай ромашку назначают при расстройствах пищеварения, переутомлении и плохом самочувствии. При воспалении полости рта и глотки (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.) делают полоскания, при заболеваниях женской половой сферы - спринцевания, а при подагре и суставном ревматизме принимают ванну с настоем ромашки. Ромашка придает блеск и мягкость волосам.
.
Настойку ромашки используют для промывания язв, экзем и воспаленных век. При фурункулах, потливости и геморрое ее используют в виде примочки.
.
В Румынии медицинская промышленность выпускает препарат ромазулан. Он оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие. Применяют его для полосканий полости рта, промываний наружного уха, при уретритах, циститах, трофических язвах и зуде в области заднего прохода. Внутрь назначают при гастритах, колитах и других заболеваниях, сопровождающихся метеоризмом.
2012-12-07 17:03:15

65

Соленое лекарство.
.
Спасибо за тему - Владимир "Дед".
.
.
Известно более 14 тысяч способов применения соли, и кое-какие из них
используются до сих пор.
* Варка яиц в соленой воде приводит к тому, что они, даже лопнув, не
вытекут и впоследствии легко очистятся.
* Проверьте яйцо на свежесть, бросив его в чашку с подсоленной водой.
Свежее утонет, сомнительное -- останется плавать.
* Только что очищенные яблоки, груши и картофель, положенные в холодную
подсоленную воду, сохранят свой цвет.
* Чайный и кофейный налет с чашек удаляют влажной губкой с солью.
* Стеклянная посуда становится прозрачной и блестящей, если ее вымыть в
теплой соленой воде и сполоснуть в обычной холодной.
* Соленой водой хорошо промывается и потускневшее зеркало.
* Солью легко очистить дно подгоревшей кастрюли или сковороды -- надо лишь
насыпать на дно толстый слой, смочить водой, оставить на ночь, а утром
прокипятить.
* Соль и сода очистят холодильник и удалят из него запах.
* Щепотка соли, добавленная в кофе, улучшит его вкус и удалит излишнюю
горечь.
* Добавьте щепотку соли в молоко, и оно дольше будет оставаться свежим.
* Свежие следы от пота на одежде удаляют раствором поваренной соли (1
столовая ложка на стакан воды).
* Грелка дольше будет горячей, если в воду добавить немного соли.
Соленое лекарство
* Существует прекрасное народное средство: в случае отравления выпить водку
с солью. Если водка для вас неприемлема, выпейте несколько стаканов хорошо
соленой воды, а после попробуйте "выдать" все обратно.
* Немного водки с солью полезно выпить при простуде.
* Если упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды.
* Если вам срочно нужно поднять общий тонус организма, кладите щепотку соли
под язык и медленно ее рассасывайте -- затем глотайте одним глотком. Метод
этот можно применять только тем, кому не противопоказано употребление соли.
* Соль, как утверждает академик Б.В. Болотов, может омолаживать наш
организм. Он предлагает эффективный способ повышения секреции желудочных
соков. Через 5-30 минут после еды положите на кончик языка 1-2 грамма
поваренной или морской соли. После того как соль растворится, проглотите
соленую слюну. Такое малое количество соли не окажет вредного воздействия,
зато вызовет дополнительный выброс желудочных соков.
* Соль -- уникальное, не имеющее себе равных антисептическое средство. Для
лечения раненых во время Великой Отечественной войны хирург И.И. Щеглов
использовал салфетки, смоченные в насыщенном растворе соли. Через 3-4 дня
обширные и грязные раны очищались, становились чистыми и розовыми.
* Гранулема на зубе лечится при помощи солевых тампонов за две недели.
* При зубной боли полощите рот соленой водой. После каждого приема пищи и
перед сном.
* При воспалении легких и сильном кашле на спину в районе очага воспаления
накладывается соляная повязка.
* Аденому и мастопатию лечат с помощью сложенного в 4 слоя
хлопчатобумажного полотенца, смоченного в растворе соли. Его держат на
проблемной области по ночам. Курс лечения -- две недели.
* Прекрасно помогает соль при прыщах и фурункулах. Кашицу из соли нанести
на прыщ, закрепить пластырем и подержать около часа. Процедуру повторить
через несколько часов.
* При ушибах на больное место прикладывают компрессы из соли с уксусом. Они
же полезны при головной боли.
* При золотухе и рахите детей 2-3 раза в неделю купают в ванне: 400 г соли
на ведро воды.
* При варикозном расширении вен приложить марлю с соляной кашицей на
проблемную вену и прибинтовать эластичным бинтом. Если делать это
регулярно, утром и вечером, вены постепенно придут в норму.
* При грибковом заболевании ноги держат 5-10 минут в растворе из 2 столовых
ложек соли на 0,5 л теплой воды. Можно в соленую ванночку добавить
растолченный чеснок. Повторять до полного выздоровления.
* При укусе пчелы или осы приложенная к ужаленному месту увлажненная
щепотка соли успокаивает боль и уменьшает опухоль.
* Необыкновенно укрепляет волосы и препятствует их выпадению массаж
волосистой части головы крупной каменной солью.
Ты свежий, бодрый, ухоженный
* Хотите, чтобы тело было мягким и нежным, без прыщиков и неровностей?
Перед принятием ванны легко разотритесь сухой каменной солью, помните ее в
руках, чтобы ладошки стали розовыми, потопчитесь ногами по осыпавшейся
соли. Кроме чисто косметического, вы получите и великолепный лечебный
эффект: ионы соли, проникая в кожу, окажут стимулирующее действие на весь
организм.
Солевой массаж помогает при пониженном кровяном давлении, хронических
расстройствах пищеварительного тракта, диабете, частых простудах. Есть,
правда, и противопоказания -- повреждения кожи, сыпь, открытые раны, экзема.
* После тяжелого дня опустите уставшие ноги в теплую воду с поваренной
солью, и вам сразу станет легче.
--------------------------------------------------------------------------------
.
Ты такая вредная и такая нужная!
.
"Соль -- белая смерть, -- твердят нам популярные журналы. -- От нее
неприятности почкам, желчному и мочевому пузырю, сердцу и артериям". Однако
сколько тысячелетий люди употребляли соль, сколько усилий прилагали, чтобы
добыть белую смерть... Выходит, без нее никак нельзя?
.
Никак. Потому что по нашим венам течет ее раствор. И само тело человека
содержит около 120 граммов соли. Если ее много меньше, мускулы не
сокращаются, кровь не циркулирует, пища не переваривается, сердце не
бьется. Правда, ученые пока так и не могут прийти к согласию, какое
количество соли в организме считать слишком низким, какое -- чересчур
высоким.
Рекомендуемые медицинские нормы потребления соли колеблются от 3,5 до 8
граммов в день. Но реальное потребление соли в среднем превышает
рекомендуемые нормы в 1,5-2 раза. Между тем превышение средней нормы в два
раза уже вредит здоровью, а в три -- может привести к повышению давления,
отложению солей.
Пациентам с такими заболеваниями рекомендуются бессолевые диеты. Но именно
больным. Между тем поклонники здорового образа жизни нередко и в целях
профилактики полностью отказываются от потребления соли. На самом деле не
только избыток, но и недостаток соли наносит непоправимый вред здоровью.
Соль -- необходимый строительный материал для человеческого организма.
Каждая наша клетка -- это микроскопическая ионная электростанция, и ее
работа зависит от многих вещей, в том числе и от присутствия солей. Солевой
дефицит может привести к истощению клеток, что чревато отеками конечностей
и внутренних органов, ослаблением кровяного давления. Замедляются процессы
мышления, падает двигательная активность желудочно-кишечного тракта и
желчных протоков. Соль поддерживает в человеческом организме
гидроминеральное равновесие, регулирует давление и объем крови,
способствует пищеварительным функциям.
Не злоупотребляйте солью, но и не отказывайтесь от нее совсем.
Прислушивайтесь к своему организму, изучайте его реакции, и все будет
прекрасно, вкусно и полезно.
И несоленый салат, и кусочек копченой селедки, и свежая горбушка ржаного
хлеба, щедро посыпанная солью.
.
.
.
.   
Юрий Ильинов

2012-05-08 12:46:24
Тема "Соленое"
Лина Минова

66

*Лимон, картошка, сало**
.
Вот это новость!Картофель признан самым богатым источником витаминов. Картофель признан самым богатым источником витаминов. В ходе нового исследования британские специалисты выяснили, что картофель имеет огромное количество питательных веществ, витаминов, минералов и приносит больше пользы организму, чем рекомендованные диетологами свекла, брокколи, бананы, орехи и авокадо, сообщают СМИ. Специалисты назвали картофель самым дешевым и полезным диетическим  продуктом.
Они рекомендуют употреблять овощ два раза в день, что способствует нормализации кровяного давления и не приводит к
увеличению веса. Картофель в мундире содержит клетчатки в пять раз больше, чем средний банан, и в три раза больше витамина С, чем авокадо . Также ученые установили, что в картофеле содержится больше селена, чем в семечках и орехах. В действительности картофель содержит множество важных элементов для человеческого организма. Можно отказаться от различных витаминных комплексов, если использовать этот овощ в своем ежедневном рационе, так как он может обеспечить организм достаточным количеством микроэлементов. Немецкие ученые рекомендуют сердечникам съедать по тонкому ломтику сала в день.
Но не больше! Ученые доказали, что этот продукт выводит из организма токсины. «Это же сплошной холестерин!», - до недавнего времени открещивались от аппетитных шматов диетологи. И оказались неправы. Группа немецких ученых из Мюнхенского университета (немцы тоже знают толк в
сальце!) исследовали состав этого продукта с помощью современных технологий. И выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. А  она относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам (примерно, как  известные
Омега-3 в морской рыбе). Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует и в липидном обмене! То есть контролирует образование "хорошего" и "плохого" холестерина.
Немецкие ученые даже советуют включать 20-30 граммов сала ежедневно в:  диеты для сердечных больных. Есть еще одна особенность этого простого продукта - оно не накапливает  в
себе радионуклеиды. Но тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса. А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик: если на даче потянули спину,
или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к  больному месту ломтик холодного соленого сала. Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше. А еще почаще лакомиться сальцем можно посоветовать тем, кто работает на
вредном производстве или живет в загазованных районах. Оно, как доказали канадские токсикологи из медколледжа Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека
Это является последним словом в медицине, эффективным средством для лечения рака! Лимон (цитрусовые) является удивительным продуктом, способным убить раковые клетки. Он в 10 000 раз сильнее химиотерапии! Почему мы не знаем об этом? Потому что есть лаборатории, заинтересованные в
создании синтетической версии, которая принесет им огромную прибыль. Вы можете теперь помочь нуждающемуся другу, доведя до его/её сведения, что лимонный сок способен предотвратить болезни. Подумайте о том, сколько людей можно спасти, открыв эту тайну, сохраняемую в целях, чтобы не подвергнуть
опасности выгодных мультимиллионеров и крупные корпорации.
Возможны разные варианты использования лимона: Вы можете съесть мякоть, сок, приготовить напитки, шербет, печенья, и т.д...
Лимону приписывают много достоинств, но самым интересным является влияние, которое он оказывает на кисты и опухоли. Он является доказанным средством против раковых образований всех типов. Считается, что он очень вреден для любых разновидностей рака. Также его рассматривают как анти-микробный элемент против бактериальных инфекций и грибов, внутренних паразитов и червей. Кроме того лимон регулирует кровяное давление, снижая высокое. Ещё лимон работает как антидепрессант, снижая
напряжение и нервные расстройства. Эта информация прошла более 20 лабораторных испытаний с 1970 г. и показала следующие результаты: лимон разрушает злостные клетки в 12-ти раковых образованиях, включая рак груди, простаты, поджелудочной железы...Состав лимонного дерева показал в 10 000 раз лучшие результаты чем продукт Adriamycin - препарат, который
обычно используется в химиотерапевтическом мире, замедляя рост раковых клеток. A что еще более удивительно: этот тип терапии с лимоном разрушает только злостные раковые клетки, не затрагивая здоровые клетки.*
.
Спасибо Станислав Баубеков

67

Череда
.

Семейство Сложноцветные
Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 30—100 см и трехраздельными листьями. Желтые цветки собраны в соцветия корзинки на концах ветвей. Плод — семянка с крючочками на конце, которые прицепляются к одежде человека или шерсти животного.
Цветет с июня до осени. Растет на болотах, сырых лугах, по берегам рек и озер, на огородах, у канав и заборов, встречается повсеместно.
.
В медицине употребляют траву череды, в состав которой входят: эфирное масло, дубильные вещества, полисахариды, флавоноиды (гликозиды лютеолина и бутина, аурон сульфуретин), кумарины (умбеллиферон, скополетин), горечи, слизь, витамин С, каротин, микроэлементы (железо, хром, медь, алюминий и марганец).
Трава череды применяется против золотухи у детей (чай или водный отвар для ванн), как легкое мочегонное, желчегонное и улучшающее аппетит и пищеварение средство [Иванова, 1941].
2012-12-07 17:03:15

68

http://s7.uploads.ru/p90R7.jpg
В народной медицине череду используют при нарушении обмена веществ, в том числе при золотухе, рахите, сахарном диабете, остеохондрозе, а также при ревматизме, радикулите, подагре, при бронхитах, плохом пищеварении, при травматических отеках, переломах костей, сотрясении мозга, язве двенадцатиперстной кишки, острых болях. При кожных заболеваниях (экземах, ранах, язвах, прыщах) употребляют внутрь и наружно отвар травы. Иногда отваром умываются для смягчения кожи и удаления угрей.
.
Собирать траву череды нужно с начала цветения, срывая или срезая верхние части растения (около 15 см длиной), сушить в тени под навесами, на чердаке под железной крышей или в сушилках при 40—50 °С. Хранят в бумажных мешках или ящиках с бумажной прокладкой не более 2 лет.
2012-12-07 17:03:15

69

Липовый Цвет
.

Липа растет в лесах, садах, на городских бульварах и в парках. Культивируется как декоративное и озеленительное растение. Известно 10 видов липы. Самый распространенный в европейской части страны вид - липа мелколистная. Особенно хороша липа летом, во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто душистыми, источающими нежный аромат желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником.
.
Среди лесных деревьев липа выделяется своей густой кроной. Для нее характерен могучий ствол, достигающий в диаметре 2-3, а иногда даже 5 метров. Липа распространена в средней и южной части европейской территории России, включая Кавказ, Средний и Южный Урал, в Забайкалье и на Дальнем Востоке, в Западной Сибири.
Зацветает липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях - только после 30 лет. Цветет почти ежегодно и очень обильно в июне - июле. Цветение продолжается 10-15 дней. В то время, когда цветет липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный и сладковатый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков.
.
Липа мелколистная - лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение. В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют лишь цветки липы - липовый цвет, а в народной - практически все части растения. В промышленных масштабах заготовку лекарственного сырья осуществляют в основном во время рубки липовых лесов, когда дерево достигнет 90-летнего возраста. В это время с дерева можно получить максимальное количество сырья.
.
При заготовке цветков с дикорастущих и культивируемых деревьев соцветия вместе с прицветниками срезают обыкновенными ножницами или садовыми резаками. При этом собирают только доброкачественные соцветия, удаляя цветы с побуревшими и потемневшими прицветниками. Не следует также собирать соцветия, пораженные ржавчиной или поврежденные листоедами.
.
Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось, а остальные находятся в стадии бутонизации. Собранное сырье сушат в тени на воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40-45 градусов. Хранят высушенное сырье в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в полутемном, хорошо проветриваемом помещении.
.
Липа - прекрасный медонос. В районах распространения липы одна пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг меда, а медовая продуктивность одного гектара сплошного насаждения липы достигает 700-1000 кг. Липовый мед издавна считался одним из лучших. Он относится к числу наиболее высококачественных. Липовый мед, как и липовый цвет, обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний.
.
Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также как противовоспалительное и успокаивающее.
.
Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите. В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка, заваренного как чай. Липовый цвет употребляется также в виде настоя для полоскания рта и зева или для примочек.
.
Из цветков липы готовят чудесный ароматный напиток - липовый чай, оказывающий на организм человека сильнейшее оздоравливающее действие.
2012-12-07 17:03:15

70

Облепиховый цвет
.

Облепиха -небольшое раскидистое деревце до 5-6 м высотой. Плод - продолговато-округлая сочная костянка оранжевого цвета. Мякоть зрелых плодов имеет горьковатый вкус, но, подмороженная первыми заморозками, она теряет горечь и приобретает приятный кисло-сладкий вкус со своеобразным нежным ароматом ананасом. С лечебной целью заготовляют все части растения. Плоды облепихи собирают поздней осенью после заморозков или в начале зимы. Они содержат до 300 мг% аскорбиновой кислоты, 0,035 мг% витаминов группы В,18 мг% витамина Е, 60 мг% каротина, холин, сахар, органические кислоты, до 15 микроэлементов, два вида жирных масел.
Особую ценность имеет облепиховое масло, получаемое из плодов. Его применяют как лечебный препарат против лучевых поражений кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваний, экземы, гипертонии, анемии и катаракты.
2012-12-07 17:03:15

71

Шалфей
.

От цветущего сине-фиолетового шара глаз не отвести. Это - о шалфее лекарственном, полукустарнике высотой до 50 см, с мощным деревянистым корнем и многочисленными густооблиственными стеблями. Пищевым и лекарственным сырьем является все растение. При этом его заготовку ведут с мая до октября. Это выходец из средиземноморья и считается, что в диком виде в России он не произрастает. Но это не совсем так. Встречается он в горных балках Северного Кавказа. Кроме него растут и другие виды шалфея, которые считаются менее эффективными.
"Священной травой" и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин, считали шалфей древние медики (Гиппократ, Диоскорид и др.). В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли.
.
Шалфей обладает ветрогонным, вяжущим, дезинфицирующим, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным, мягчительным, отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным, противопотовым, успокаивающим, укрепляющим центральную нервную систему, уменьшающим лактацию действиями.
.
Применяют шалфей при ангинах, атеросклерозе, атопическом дерматите, бронхиальной астме, водянке, воспалении десен, почечных лоханок и мочевого пузыря, выпадении волос, гастритах, гингивитах, гинекологических заболеваниях, гипертонической болезни, дисменорее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и желчного пузыря, зубной боли, катарах верхних дыхательных путей, метеоризме, молочнице у детей, нейродермите, ожогах, обморожениях, опухолях (наружно), плохой памяти, псориазе, почесухе, ранах, свинке, спастических колитах, стоматитах, суставном ревматизме, треморе (дрожании) рук, флюсах, хронических бронхитах и гепатитах, циррозах печени, цистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока.
.
Всем этим целебным свойствам обязаны наличию в шалфее алкалоидов, витаминов Р, РР и С, дубильных веществ, камеди, каротина, крахмала, микроэлементов, минеральных солей, парадифенола, тритерпеновых кислот (олеаноловая и урсоловая), эфирного масла (содержащего борнеол, камфору, сальвен, туйон, пинен, цедрен, цинеол), уваола, фитонцидов.
2012-12-07 17:03:15

72

Предлагаю в этой теме делиться вкусными и быстрыми приготовлениями пирожных. Я вот очень люблю готовить Профитроли https://academy.oetker.ru/pirozhnye-i-p … rofitroli/ для своих родных по рецепту, который нашла на популярном портале Академия Выпечки. Рецепт детально и понятно выписан, и поэтому трудностей с его приготовлением у меня не возникает.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Голоса из прошлого » Профитроли