Абсинт
1. "ГЮЙС/geus - ГАНС/hans - ГУСЬ - УС"
.
РадиУс
http://www.chronologia.org/dcforum/DCFo … 71.html#18
пражский Ганс Давид
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ганс,_Давид
.
Гусь Андерсен
http://ru.wikipedia.org/wiki/Андерсен,_Ханс_Кристиан
.
Ян Гус
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гус,_Ян
.
Кстати, Ганзейский союз не есть ли "гусиный" союз?
.
"Проект Швеция"
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … DCForumID2
.
ТотСамый
.
2. "RE: ГЮЙС/geus - ГАНС/hans - ГУСЬ - УС"
.
Гюйс, в первую очередь, КРЕПОСТНОЙ флаг. Поднимается так же на крупных кораблях на якорной стоянке, в то время, как корабль становится неподвижной КРЕПОСТЬЮ.
Пограничную крепость охраняли, в первую очередь, КАЗАКИ, по прочтению ФиН - гузы или гёзы. Именно поэтому флаг "гюйс" так распространен в мире.
Кроме того, гюйс поднимается НА НОСУ, а "флаг государства" - НА КОРМЕ. Два сходящихся в море корабля демонстрируют друг другу именнно ГЮЙСЫ. Т.е. Гюйс, по логике, более важен чем кормовой флаг того, кто этот корабль "зафрактовал". Это, по современному, "порт приписки".
О ганзейском союзе - поразмыслю.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Сообщений 751 страница 780 из 1001
Поделиться7512014-09-18 14:10:50
Поделиться7522014-09-18 14:46:31
maystre
.
"Летние температуры в Германии XIX века"
Источник сведений : "Фридрих Ницше. Сочинения в двух томах". М.: "Рипол-Классик", 1998 г.
.
На странице 839 второго тома указанной книги - читаем выдержку из краткой биографии Ницше :
.
<<... 1865 - в июне участие в качестве певца хора в Кельнских музыкальных
празднествах. "Мы пели с неподражаемым воодушевлением в
пятидесятиградусную жару"... >>
.
Итак , академическая биография Ницше , составленная знаменитым учёным Свасьяном -
содержит упоминание о 50-градусной жаре в июне 1865 года в Кёльне .
...
А теперь давайте вспомним о том , что в 2000-2010-ых годах в Европе бушевала жара
под 40 градусов , убивавшая сотни людей .
.
Могло ли быть так , что в 1865 году белые европейцы "пели с воодушевлением"
в 50-градусную жару ?
.
Если предположить , что подразумевалась шкала Фаренгейта , то получается глупость ,
поскольку "50 градусов Фаренгейта" - это примерно 10 градусов по Цельсию . Сложно
назвать это "жарой" .
...
Итак , что мы имеем .
.
Во-первых , для Европы совершенно запредельными являются температуры 50 градусов
по Цельсию .
.
Во-вторых , никак нельзя назвать "жарой" температуру 50 градусов по Фаренгейту .
.
В-третьих , Ницше утверждает , что в 50-градусную жару они с воодушевлением ПЕЛИ .
.
И как всё это совместить ?!
.
Коротицкий
1. "RE: Летние температуры в Германии XIX века"
.
К сожалению здесь нет полной ясности, каким термометром измерялась температура.
Термометры с жидкостью описаны в первый раз в 1667 г. «Saggi di naturale esperienze fatte nell’Accademia del Cimento», где о них говорится как о предметах, давно изготовляемых искусными ремесленниками, которых называют «Confia», разогревающими стекло на раздуваемом огне лампы и выделывающими из него удивительные и очень нежные изделия. Сначала эти термометры наполняли водой, и они лопались, когда она замерзала; употреблять для этого винный спирт начали в 1654 году по мысли великого герцога тосканского Фердинанда II. Флорентийские термометры не только изображены в «Saggi», но сохранились в нескольких экземплярах до нашего времени в Галилеевском музее, во Флоренции; их приготовление описывается подробно.
.
Сначала мастер должен был сделать деления на трубке, соображаясь с её относительными размерами и размерами шарика: деления наносились расплавленной эмалью на разогретую на лампе трубку, каждое десятое обозначалось белой точкою, а другие чёрными. Обыкновенно делали 50 делений таким образом, чтобы при таянии снега спирт не опускался ниже 10, а на солнце не поднимался выше 40. Хорошие мастера делали такие термометры настолько удачно, что все они показывали одно и то же значение температуры при одинаковых условиях, однако такого не удавалось достигнуть, если трубку разделяли на 100 или 300 частей, чтобы получить большую точностью. Наполняли термометры посредством подогревания шарика и опускания конца трубки в спирт, заканчивали наполнение при помощи стеклянной воронки с тонко оттянутым концом, свободно входившим в довольно широкую трубку. После регулирования количества жидкости, отверстие трубки запечатывали сургучом, называемым «герметическим». Из этого ясно, что эти термометры были большими и могли служить для определения температуры воздуха, но были ещё неудобны для других, более разнообразных опытов, и градусы разных термометров были не сравнимы между собою.
.
"Термометр". Википедия
.
адвокат 3
2. ""Лажа""
.
"знаменитый ученый" - типичный пример "лажи" очередного "профессионального историка".
.
Tehnokrat
.
3. "RE: Летние температуры в Германии XIX века"
.
Для нас стандартом является измерение температуры воздуха в тени, но не исключено, что в данном случае термометр был выставлен на солнышко, отсюда и такие показания.
unicorn1
"Апофеоз воинской славы Петра 1717г"
нашел очень интересный источник "Апофеоз воинской славы Петра 1717г",
скачать в высоком разрешении можно тут:
https://disk.yandex.ru/public/?hash=rRcBSlAZM1Cfu8Ol6eefFEPWRPes2XBtFkfWL1j/Yig=
.
вообще эта картина очень интересная.
.
что я обнаружил, главное:
.
- в самом верху изображена пирамида с крестом и словами как я понял "смерть победивший" и инициалы Иисуса Христа.
- еще очень показательно внизу в виде двух человек показаны покоренные люди и дан такой типаж:
Поделиться7532014-09-18 14:49:11
- на этой картине дается генеалогическое дерево наших правителей, и очень интересное наблюдение, все начинается с Рюрика и древо идет вверх, так вот, на двух самых первых строках правителей(то есть самых древних) обнаруживается такой тип записи даты, в частности ЕДИНИЦЫ:
Поделиться7542014-09-18 14:53:17
что тут интересного, во первых обозначение знака тысячного - обозначено в виде перевернутой Y это НА ВСЕХ датах двух первых строк правителей(кроме последнего во второй строке Всеволода, там тысячная единица обычная), мое предположение, это могла быть старая запись обозначающая вилообразный крест,
то есть обозначение даты от Христа. Так же я хочу заметить что в некоторых случаях даже изображение единицы в сотнях писалось в разнобой как перевернутая Y так и прописной буквой i. И это притом что нумерация правителей проставлена обычными цифрами.
.
А если мы посмотрим на все остальные 5 строк генеалогического дерева,
то ВО ВСЕХ остальных датах, единица будет обычной. Моё предположение, может быть в то время еще помнили такую традицию записи СТАРЫХ ДАТ вилообразным крестом, но в последующем это стало забываться и это и могло отразится в такой последовательной и нестандартной записи дат на одной и той же картине.
Поделиться7552014-09-18 15:07:21
Так же еще замещу что на портрете Рюрика на его короне явно изображен КРЕСТ:
что немного странно для традиционной истории.
.
Также на этой картине даются 9 миниатюр с кратким описанием основных побед Петра.
Люцифер
.
"Кто такие славяне?"
Казалось бы, что за вопрос, итак всё ясно – это русские, поляки, украинцы, белорусы и.т.д. Однако не всё так просто. Что вообще значит термин славянин? Уж не знаю, кто и как отнесётся к лингвистическим познаниям Задорнова, но он считает, вполне логично, что славянин это славящий ян инь. Т.е вселенскую гармонию. Кто следит за вселенской гармонией? Ясное дело – Бог. Стало быть славянин это тот, кто славит Бога. А вот тут вырисовывается кое – что весьма любопытное. Иудей означает славящий Бога. Всем известно, что у иудеев не было родной земли, но и славяне, по мнению историков, типа С. Лесного, так же непонятно откуда взялись в Европе. В мире есть, скажем так, понятие о рабском происхождении славян. По английски SLAVE – РАБ. А от чего Моисей спас иудеев? Верно, от рабства. Евреи всё время кричат, о своём притеснении другими, но и славяне кричат о том же. На you tube полно роликов на эту тему. То их христиане притесняли, то Романовы. Вам не достаточно совпадений? А может у них нет этнической принадлежности к какой либо народности? Ведь и скифы были скитальцами не имеющими родины, и цыгане. А по версии НХ скитальцы это ещё и шотландцы, и китайцы (не сегодняшние). Названий много, а суть то, видать одна. По - английски цыгане gypsy похоже на Египет Egypt. Без огласовок GPS GPT. Может и египтяне в этой куче? Кроме переселяющихся племён и народностей, скитальцами может быть ещё два типа людей - торгаши и путешественники. Это сейчас это две разные категории, а тогда, путешественниками были купцы. Насколько я знаю, мировыми финансовыми воротилами, являются как раз евреи. А прибор говорящий как оттуда попасть туда, называется GPS навитатор.Жидами называют евреев, но и украинцев. Даже анекдот был, про украинца выпрашивающего попробовать у африканского папуаса, то банан, то ананас, а ему сало попробовать не дал. Так может быть славянин=еврей=цыган=китаец=скиф и попросту говоря торгаш, без каких либо этнических и рассовых признаков?
ТотСамый
.
"Пажеский Его Императорского Величества корпус"
Прощу прощения у многоуважаемой публики, что занимаю её внимание ссылкой на информацию, размещенную в интернете, а не в твердой копии. Тема лежит слишком далеко от канавы, которую всерьез раскапываю я, но кому-то, надеюсь, пригодится.
Похоже, этот самый "Пажеский корпус" и есть первый форпост фальсификации истории на террирории Российской Империи и рассадник "ортодоксально" обученых чиновников, управлявших после этого всей Российской Империей.
Кроме того, ВОЗМОЖНО, в этот момент и произошло РАЗДЕЛЕНИЕ русского и французского языков.
.
....В конце царствования Елизаветы Петровны возникла необходимость получения пажами регулярного образования. В начале 1759 г. императрица повелела просвещенному вельможе И. И. Шувалову подготовить проект Статуса Пажеского корпуса, и 25 октября (5 ноября по новому стилю) этого же года корпус был учрежден, и началось обучение пажей. В программу входило изучение немецкого, латинского и французского языков, физики, географии, геометрии, алгебры, фортификации, истории, геральдики. В штат Корпуса входили 9 камер-пажей и 40 пажей. Возглавил корпус просвещенный швейцарец Чуди (Шуди) — философ и историк, переводивший на французский язык материалы для Вольтера, РАБОТАВШЕГО (выделено Авт.) над «Историей Петра Великого». Затем его сменил на этом посту профессор Иоганн Лихтен — составитель «ЛЕКСИКОНА РАССИЙСКОГО И ФРАНЦУЗСКОГО» (выделено Авт.). В 1762 г. корпус возглавил Франц Ротштейн, который находился на этом посту 17 лет. В 1765 году академиком Г. Ф. МИЛЛЕРОМ, (выделено Авт.) была составлена новая программа обучения пажей. В корпусе стали изучать математические и военные науки, философию, мораль, право, историю, географию, генеалогию, геральдику, юриспруденцию, государственный церемониал, русский и иностранный языки, каллиграфию, а также верховую езду, танцы и фехтование.
В 1786 году штат корпуса увеличили до 18 камер-пажей и 60 пажей, в число которых входили 18 рейт-пажей (конное сопровождение и 6 ягд-пажей (участники царских охот). Павел I отменил звания рейт- и ягд-пажей, зато ввел звания лейб-пажей, которые были упразднены Александром I. В царствование этого императора была проведена серьезная реорганизация Пажеского корпуса. В 1802 году он был преобразован в военно-учебное заведение по типу кадетских корпусов, а в 1819 году подчинен главному директору кадетских корпусов....
http://mnsvu.org/index.php/option/conte … iew/id/301
isam
.
"Рюрик - Ра-Река"
Рюрики - Ярославские князья.
.
radomir
1. "RE: Рюрик - Ра-Река"
.уже на спам похоже зачем вторую тему открывать?
.
РЮРИК= КИР Юр = царь Юрий
isam
.
"Зодиак Астрономии 1463"
Открытие Птолемея было в 1463 г. Это объясняет астрологическое содержание ереси жидовствующих.
.
radomir
1. "RE: Зодиак Астрономии 1463"
.
100 пудово третья тема с короткими тезисами - зачем создавать?
isam
.
"Гора Синай и гора с синим камнем"
Обожженная Гора Синай это Ярилина плешь на берегу о.Плещеева (имеет метеоритное происхождение).
.
radomir
1. "RE: Гора Синай и гора с синим камнем"
.
фото в студию (желательно много) + выход газа на поверхность чтоб газ горел
.
radomir
2. "RE: Гора Синай и гора с синим камнем"
radomir
3. "ну и про камень"
.
возвратимся к сообщению наблюдателя:
«…Я, например, взошел на Синь-камень просто для того, чтобы определить его координаты при помощи GPSа. Но поскольку валун излучал приятное тепло, я прилег на него и задумался. Мало-помалу впал в состояние транса. Не помню даже, как сошел с камня, совсем потерял себя. Помню, что все бродил вокруг, не хотел уходить. Помню, что-то снимал. Наконец, сел в машину и зачем-то поехал вдоль озера на северо-запад, в противоположную от Переславля сторону». Затем произошло самое неприятное. «Моя голова так сгорела, что на следующий день буквально сочилась сукровицей – в той части, где у латинских попов тонзура. Вскоре темя мое превратилось в сплошную болячку (ярилину плешь?), лоб страшно раздулся. Этот отек потом больше недели сходил по переносью в подглазье. И я уже боялся, что потеряю зрение. Крепко получил между глаз. Стал похож на динозавра».
.
«Официально эта гора называется Александровой, в честь Александра Невского, который во времена княжения в Переславле-Залесском построил себе загородную резиденцию на ее вершине… Считается также, что когда-то на Ярилиной Плеши стоял огромный валун Синий камень. Сейчас он лежит в полукилометре от нее и в пятидесяти метрах от берега Плещеева озера. Никто доподлинно не знает всех путей этого таинственного валуна, прибывшего из Скандинавии на леднике. Известно только, что народ его почитал, а попы не любили. В начале 17-го века дьякон Онуфрий по наущению великого подвижника Иринарха Ростовского выкопал яму, столкнул в нее камень, засыпал. Во славу божью! В ответ Синий камень наслал на святотатца жестокую лихорадку («студению трясобошную») и вскоре вышел из-под земли. После этого его долго боялись трогать. Лишь в 1788 году борьба со злым духом вступила в новую стадию. Решено было положить камень в основание колокольни на берегу реки Трубеж. Скатили двенадцатитонную глыбу к берегу, взгромоздили на сани и повезли по замерзшему озеру. Лед не выдержал, камень ушел под воду. Туда и дорога, – решили православные. Но не прошло и шестидесяти лет, как Синь-камень вновь выполз на берег. Чудо? Да нет, природный уникум (объясняли просвещенные попы 19-го века). Просто ледяные торосы как-то вытолкнули валун на сушу. Да и озеро обмелело."
.
P.S.таки видимо образчик Вам следовало бы в лабораторию снесть может геологи Вам чего разумного расскажут про состав породы
Поделиться7562014-09-18 16:07:09
isam
.
"Зодиак Иисуса Навина"
Завоевывая Землю Обетованную, "и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!
13
И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день "?
14
И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь так слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля.
15
Потом возвратился Иисус и весь Израиль с ним в стан, в Галгал.
16
А те пять царей убежали и скрылись в пещере в Македе.
17
Когда донесено было Иисусу и сказано: "нашлись пять царей, они скрываются в пещере в Македе ",
18
Иисус сказал: "привалите большие камни к отверстию пещеры и приставьте к ней людей стеречь их;
.
PLANETS FIT THE HOROSCOPE AT JD: 2248289
YEAR/MONTH/DAY= 1443/ 6/ 25
.
Positions: J2000/ planet-Sun J2000/ CS:
.
SUN MOON SATURN JUPITER MARS VENUS MERCURY
109.2 79.4 91.9 76.1 75.4 63.8 96.5
.0 -29.9 -17.4 -33.2 -33.9 -45.4 -12.7
2.6 1.6 2.0 1.5 1.5 1.2 2.2
= = = = = = = = ORDER IS OK +++++++ (precisely)
AVERAGE DISTANCE FROM BEST POINTS: 9.3 deg
YEAR/MONTH/DAY= 1443/ 6/25
----------------------------------------
POL VALERI
.
1. "RE: Зодиак Иисуса Навина"
.
isam - Иисус Навин = 1/180 = Н + Иван + Сусии = Иван Сусанин.
Иван Сусанин входил в экспедийию Репрева (Христофора), - покоряли северный полюс. Отсюда и стоячее солнце...
Xristoforus = X(крест) + райс ту(воздвигли) + фо (четыре) + рус (Руса) = Крест воздвигли 4 Руса.
На собачьих упряжках 4 Руса достигли Северного полюса и водрузили Крест. На собачьих упряжках, впереди собаки = в голове собаки ...
Репрев с собачьей гловой...
Отсюда и Репрев(Христофорус) покровитель путишествинников...
.
Какой Зодиак?
glivshinn
"Снова о русах"
Кажется понятно, как связаны между собой Оттоманская и Оссманская, все тот же переход букв t-f-ſ(s). Отсюда ottoman = ossman. Отсюда можно попробовать преобразовывать Русь, т.е. Ros и Rus
Roſ, Roſ
Rot; Rut (Отсюда видимо Ruthenia)
Rof, Ruf (Руфь?)
.
Причём это, возможно, может даже дальше переходить и в букву (i)I -> L (l), как мне кажется реже -> J(j).
.
Рой наиболее частая фамилия в Индии, Шотландии и др. англоязычных странах. В Индии это англифицированная версия Roy Chowdhary или Rai Chowdhary, также записываемая как Ray. Происходят из того же корня что и санскритское слово Raj, что является также корневым словом латинского языка rex (король), английского - reign и royal (королевский). А Рош на иврите такж глава.
.
Т.о. Радж = Рус, Рекс = Рус, это титул. Варяги-русь это варяжские управленцы, фригийцы, фракийцы тракийцы, турки, все это те же самые нации:
.
Фра́кия (греч. Θράκη, болг. Тракия, тур. Trakya, лат. Thracia) - переходы не греческие, а из латинского Trakiya - Turkiya одно и тоже.
.
Раджастан это Русустан. Раджастха́н (хинди राजस्थान , Rājasthān, буквально — «страна раджей», англ. Rajasthan)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Раджастхан
.
Каким-то образом эти слова означающие также оттенки красного, связаны с ивритским Рубином, кстати б похожа греческую Σ σ ς, а также видимо через греческую или ивритскую (какого-то из семитских алфавитов) ס или письменную шин .
nikolai
.
"статья Андреева об ошибках АТФ в статистике"
Есть ли в НХ солидные возражения (опровержения) критики статистического аппарата акад. Фоменко, изложенной в статье А.Ю.Андреева "Теория ошибок и ошибки теории А.Т.Фоменко"?
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/andreev.pdf
Антифоменковцы приводят ее как сильный аргумент. Прошу сообщить ссылки (если есть критика критики) или разбор статьи Андреева. Желательно без грубостей типа "пусть учат матчасть", а по делу.
maystre
.
""Триада Фукидида" = 1793 , 1801 , 1812"
Как известно , "древний грек" Фукидид описал три последовательных затмения ,
которые случились во время Пелопоннесской Войны . Затмения были на первом году ,
восьмом году , и девятнадцатом году войны . Причём , первые два затмения были
солнечными , а третье - лунное .
Датировать эти события очень легко . Для этого нужно только учесть , что
"солнцами" в Европе называли королей ( Король-Солнце ) . Поэтому , нужно
понимать под "солнечным затмением" смерть монарха .
.
А теперь давайте посмотрим , какие события описаны в книге Фукидида .
.
1) Пелопоннесская война длилась больше 20 лет , и закончилась полным разгромом
республиканских Афин , и началом доминирования олигархической монархии Спарты .
.
Война против республиканской и наполеоновской Франции шла более 20 лет ,
закончилась полным разгромом Франции и началом доминирования олигархической
монархии Британии .
.
2) Первое затмение ( солнечное ) было на первом году войны , и вошло в историю
как "затмение Перикла" . Вскоре после затмения - Перикл умер . Причём , за год
до своей смерти - Перикл был свергнут с поста главы государства .
.
На первом году войны против республиканской Франции ( c сентября 1792 ) - был казнён
бывший король Людовик XVI ( 21 января 1793 ) , свергнутый в прошедшем году .
.
3) Беднейшие слои афинян - люто ненавидели жену Перикла ( Аспасию ) за то , что
она была образованная и высокомерная ( "страшно далека была она от народа" ) .
.
Беднейшие слои французов - люто ненавидели жену Людовика ( Марию-Антуанетту ) за то ,
что она была высокомерная ( "если у народа нет хлеба , пусть жрёт пирожные" ) .
.
4) Второе затмение ( тоже солнечное ) было на восьмом году Пелопоннесской войны .
.
На восьмом году войны против Франции - был убит Павел I ( 11 марта 1801 ) .
.
5) Третье затмение ( Солнце бросило тень на Луну ) было на 19-ом году войны .
В это время , афинское войско находилось во вражеской стране , но затмение так
напугало афинян , что они драпанули домой , и проиграли войну . Причём , особо
отмечается МЕСЯЧНАЯ задержка афинян с уходом .
.
На 19-ом году войны Европы против Франции - тогдашнее европейское "солнце"
( Наполеон ) вторгся в Россию и "затмил" царя Александра . Однако , после
МЕСЯЧНОГО нахождения в Москве , французы драпанули домой , и проиграли войну .
.
6) После того , как Афины проиграли Пелопоннесскую Войну , победители навязали
Афинам олигархический режим Крития , который начал проводить жёсткую политику
репрессий и конфискаций в интересах аристократии , но был свергнут в следующем
году благодаря действиям бывшего изгнанника Фрасибула .
.
После того , как Франция проиграла войну , победители навязали ей олигархический
режим Людовика XVIII , который начал проводить жёсткую политику репрессий и
конфискаций в интересах аристократии , но был свергнут в следующем году благодаря
действиям бывшего изгнанника Наполеона .
...
Легко видеть , что "триада Фукидида" обнаруживается в 1793 , 1801 и 1812 годах .
А вся история Пелопоннесской Войны в своих ключевых пунктах тождественна истории
войн против Франции с 1792 года по первую половину 1810-ых годов .
.
Особо нужно отметить тот факт , что имя "Аполлон" - очевидно тождественно имени
"Н-аполлеон" . И если "древние греки" поклонялись Аполлону как богу Солнца -
то французы неистово обожествляли своего солнцеподобного Наполеона .
.
То есть , под "древне-греческим полуостровом" нужно понимать Европейский Полуостров .
Если повернуть карту Европы на 90 градусов , то можно увидеть , что завоевавшие
Грецию "северяне из Македонии" - это русские войска с востока Европы ( "монголы" ) .
.
Attachments
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … e78513.jpg
.
lirik
1. "RE: "Триада Фукидида" = 1793 , 1801 , 1812"
.
Интересные наблюдения. Осталось только доказать тезис, на котором они построены -
.
maystre
.
2. "RE: "Триада Фукидида" = 1793 , 1801 , 1812"
.
А что здесь доказывать ?
.
Достаточно просто перечислить пару десятков исторических
персонажей , которые или назывались "солнцем" или считались
"богом солнца" .
.
Людовик 14
Владимир Ясное Солнышко
Аполлон
Октавиан Август
Эхнатон
.
и так далее , и так далее . Тезис доказан .
.
lirik
3. "RE: "Триада Фукидида" = 1793 , 1801 , 1812"
.
Ничего подобного. Да, их называли Солнцем, но из этого ничуть не следует, что Фукидид под "солнечным затмением" подразумевал смерть монарха, а не астрономическое явление.
.
art123
4. "Пользуясь случаем."
.
Дурак ты Лирик.
Это самое мягкое, что я тебе из ноосферы...
По простому. Уебище.
Жду извинений ЗА ПРОШЛОЕ или... нового уровня безумства )
Не сиди враскоряку. Действуй!
Поделиться7572014-09-19 19:53:55
А. Верёвкин
.
"Нить Ариадны во мраке истории"
Предисловие
.
Эта странная история давно беспокоит человечество своей абсурдностью и героической интригой. Энциклопедист ХХ века, совершенный знаток всех традисторических мифов, аргентинский каббалист Хорхе Луис Борхес поместил своё толкование её в книге "Алеф", рассказ "Дом Астерия":
.
"... Каждые девять лет в доме появляются девять человек, чтобы я избавил их от зла. Я слышу их шаги или голоса в глубине каменных галерей и с радостью бегу навстречу. Вся процедура занимает лишь несколько минут. Они падают один за другим, и я даже не успеваю запачкаться кровью. Где они падают, там и остаются, и их тела помогают мне отличать эту галерею от других. Мне неизвестно, кто они, но один из них в свой смертный час предсказал мне, что когда-нибудь придёт и мой освободитель. С тех пор меня не тяготит моё одиночество, я знаю, что мой избавитель существует и в конце концов он ступит на пыльный пол. Если бы моего слуха достигали все звуки на свете, я различил бы его шаги. Хорошо бы он отвёл меня куда-нибудь, где меньше галерей и меньше дверей. Каков будет мой избавитель?- спрашиваю я себя. Будет ли он быком или человеком? А может, быком с головой человека? Или таким, как я?
.
Утреннее солнце играло на бронзовом мече. На нём уже не осталось крови.
.
- Поверишь ли, Ариадна?- сказал Тесей.- Минотавр почти не сопротивлялся." (Борхес, стр. 150)
Борхес модернизировал и психологизировал легенду о Минотавре для того, чтобы приспособить её к рациональному мышлению современного человека, но не осмелившись покуситься на скалигеровскую систему (слепому библиотекарю, всё богатство которого заключалось в крепкой памяти детских впечатлений, это и не пришло бы в голову!), оттого в его изложении от самого мифа остался лишь эпиграф, приблизительно пересказанный из Аполлодора, но зато прибавилось традисторических "реалий", соответствующих архаическим временам, в виде бронзового меча, двойных секир, сфантазированных Эвансом, аллюзий на древность Египта и пр. В рассказе "Четыре цикла" из книги "Золото тигров" он как бы теоретически обосновывает эту практику, взятую на вооружение скалигеровцами с 17 века:
.
"Историй всего четыре. И сколько бы времени нам не осталось, мы будем пересказывать их - в том или ином виде." (Борхес, стр. 281)
.
Хорхе Луис Борхес
http://www.ozon.ru/context/detail/id/239322/
.
Но если слегка модернизированные античные басни традиков вполне устраивают, то нам эта метода совершенно не подходит. Посколько научное наблюдение за историческим процессом, принцип "непрерывной преемственности человеческой культуры" наглядно показывают бесконечное многообразие реальных событий в сравнении с самым великим романом наиболее талантливого литератора (Как отмечал прозаический В.В. Маяковский,- "Гвоздь у меня в башмаке кошмарней, чем фантазия у Гёте!")
.
Цитату Борхеса из Аполлодора я приведу в более полном и точном виде, поскольку это отчасти раскрывает мою задачу:
.
"(4) Посейдон же, разгневанный тем, что Минос не принёс ему в жертву того быка, наслал на быка свирепость и внушил любовную страсть к этому животному жене Миноса Пасифае. Влюбившись в этого быка, она взяла себе в помощники строителя Дедала, который был изгнан из Афин после совершённого там убийства. Дедал изготовил деревянную корову на колёсах, выдолбил её изнутри и обшил своё изделие свежесодранной коровьей шкурой. Выставив его на луг, где обычно пасся бык, он дал войти внутрь этой деревянной коровы Пасифае. Появившийся бык сошёлся с ней, как с настоящей коровой, и Пасифая родила Астерия, прозванного Минотавром. Он имел голову быка, все же остальные части тела у него были человеческие. Минос заключил его в лабиринт, поступив так согласно полученным им оракулам, и приказал его там стеречь. Этот лабиринт, который соорудил Дедал, представлял собой здание с запутанными переходами, затруднявшими выход из него. ..." (Аполлодор, кн. III, гл I, стр. 74)
.
О том, что представляет из себя "библиотека мифов" Аполлодора, я писал ранее на этом же форуме в теме "Аполлодор: Астрологические путешествия Геркулеса"
.
http://www.polisma.ru/dcforum/DCForumID2/315.html
.
(напомню лишь, что реальные следы этой книги, пополняемой до самого конца 19 века, могут быть разысканы лишь в 16 веке - где и положено пребывать персонажу 8-ой линии синусоиды Жабинского, например, из мифического II в. до н.э.).
.
Но уже тут мы начинаем понимать, что наше исследование должно следовать ab ovo Дедала.
.
Дедал
.
Что передаёт традистория об этом человеке, великом инженере и архитекторе?
.
Плиний Старший, в книге XXXVI Естествознания, несущей следы того же 16 века, рассказывая о египетском лабиринте, со скаредностью флорентийского купчишки, между прочим пишет:
.
"XIX. Скажем и о лабиринтах, самом, пожалуй, диковинном творении человеческой расточительности, но не вымышленном, как могут подумать. До сих пор ещё существует в Египте в Гераклеопольском номе тот, который был создан первым, как передают, 3600 лет назад царём Петесухом или Титоесом, хотя Геродот говорит, что всё это сооружение создано 12 царями, последним в числе которых был Псамметих. Назначение его истолковывают по-разному: по Демотелу, это был царский дворец Мотерида, по Ликею - гробница Мерида, по истолкованию многих, оно было построено как святилище Солнца, что наиболее вероятно. Во всяком случае, нет сомнения в том, что отсюда заимствовал Дедал образец того лабиринта, который он создал на Крите, но произвёл только его сотую часть, которая содержит коловращение путей и запутанные ходы туда и обратно, не так, как мы видим на павиментах или в Полевых играх мальчиков содержащий на небольшом клочке много тысяч шагов ходьбы, а с множеством вделанных дверей для обманных ходов и возврата к тем же самым плутаниям. Это был второй лабиринт после египетского, третий был на Лемносе, четвёртый в Италии, все крытые сводами из тёсаного камня." (Плиний Ст., стр. 131)
.
В комментарии Г.А. Тароняна поясняется:
.
"... Происхождение слова "лабиринт" (греч. лабиринтос) неясно, и неизвестно, обозначало ли оно первоначально только критский лабиринт или вообще все подобные сложные комплексы с путаницей ходов (и была ли эта сложность главным признаком лабиринта)." (Плиний Ст., Комментарий, стр. 748)
Оборотная сторона серебряной монеты,
из города Кноса на Крите (второе столетие до н. э.).
На монете изображен лабиринт этого острова.
http://kladina.narod.ru/labirint/labirint.htm
.
Прежде, чем делать какой-то анализ и строить гипотезы, необходимо себе прояснить тот неоспоримый факт, что несмотря на многочисленные раскопки современного острова Крит, никакого лабиринта там так и не обнаружено. У традиков имеется объяснение этому явлению:
.
"Диодор (I, 61 и 97) передаёт: некоторые говорят, что Дедал, побывавший в Египте и поражённый искуссностью сооружения лабиринта, построенного египетским царём задолго до Миноса, построил для царствовавшего на Крите Миноса лабиринт, подобный египетскому; в критском лабиринте находился, говорят, так называемый Минотавр; критский лабиринт совершенно исчез, а египетский сохранился целиком и полностью." (Плиний Ст., Комментарий, стр. 748)
.
В этом месте традики бесстыдно лукавят, поскольку и в Египте они не смогли найти лабиринта, а вместо того предьявили несколько псевдо-лабиринтов в разных местах, и теперь тузят друг друга, доказывая, что ихние развалины арабских сараев - самые что ни на есть настоящие лабиринты, а у конкурирующей бригады - собачья чушь.
.
Они пытаются всучить эрзац и на Крите, выдавая за лабиринт развалины турецких хозяйственных построек (и видимо, среди них оружейную комнату с секирами) размером с футбольное поле:
.
"Эванс, раскопавший дворец в Кноссе (в начале ХХ века), отождествил критский Лабиринт с этим дворцом. Постройку самого раннего дворца относят ко времени ок. 2000 г. до н.э. В течении столетий дворец многократно реставрировался и реконструировался. Основное строительство относят к XVI в. до н.э. (время высшего расцвета минойской цивилизации; в XV в. до н.э. на Крите внезапно произошли катастрофические разрушения - полагают, что вследствии страшного извержения вулкана на острове Фера, находящегося к северу от Крита). Этот дворцовый комплекс отличается очень усложнённой системой многочисленных помещений, напоминающей лабиринт (часть дворца была двухэтажной; часть помещений - на разных уровнях; сохранилась нижняя часть; площадь была ок. 16000 м^2). Повсюду в дворце найдены двусторонние секиры (греч. лабрис) и их различные изображения. Эванс определял "Лабиринт" как "Дом Лабриса" ("двусторонней секиры"; имеется в виду Кносский дворец). Считают, что Лабрис играл в культе большую роль и был символом и ипостасью главного критского божества быка-бога, ипостаси Зевса (и вместе с тем атрибутом царской власти). Лабиринт связывают также с распространённым культом Зевса Лабрандского (греч. лабраиндос) в Карии (Малая Азия) и считают, что Лабиринт - это святилище Зевса Лабрандского на Крите. Некоторые связывают слово "лабиринт" с ликийским словом labra и лидийским lap(i)rissa - "камень", и полагают, что словом "лабиринт" обозначается архитектурный комплекс, построенный из камня." (Плиний Ст., Комментарий, стр. 749)
.
Все эти нелепые предположения традиков мы отметём позднее, предьявив настоящие Крит, Лабиринт и Минотавра, пройдясь по местам боевой славы Тезея. Но чтобы покончить с пересказом традисторической ерунды, проиллюстрирую, что не все традики согласны с фантазиями Эванса, и ссылаются на такие мнения:
.
"Некоторые поздние античные источники лабиринтом считают пещеру с гротами в горе на Крите, другие из них локализуют эту пещеру не у Кносса, а у Гортины (город в южной части Крита). Около Кносса есть гора Ида с пещерой, служившей святилищем Зевса Идийского (здесь нет находок микенского времени). Около Гортины тоже есть комплекс пещер (бывшие каменоломни). Но таких пещер, приспособленных для святилищ, на Крите много ..." (Плиний Ст., Комментарий, стр. 749)
.
(См. также Керама: http://libereya.ru/biblus/keram/008.html ,
откровения "Нового Акрополя": http://www.newacropolis.ru/articles/?id=297 ,
просто традиков: http://history.rin.ru/text/tree/242.html )
.
Пока из всего этого повествования мы возьмем лишь тот факт, что традики относят Дедала (называемого в комментарии и именном указателе "мифическим") и его деяния к XVI в. до н.э.
.
Вообще-то, традики стесняются сказать об этом прямо. Действительно - как у мифического героя древности может быть время жизни? Но тем не менее, сложив "2" и "2" мы получаем именно этот традисторический период. Для уверенности возьмём данные хронологических таблиц Лурье:
.
"1580-1050. Позднеминойский период. Морские связи городов с Финикией, Египтом, Арголидой. Легендарный царь Минос." (Лурье, стр. 17)
.
И вот припоминая, что недавно мы прочли про то, как "в XV в. до н.э. на Крите внезапно произошли катастрофические разрушения", получаем традисторическую дату строительства критского лабиринта - XVI в. до н.э.
.
Впрочем, у того же Плиния Старшего имеется и другой Дедал, уже не мифический, а скульптор, которому традики в комментарии отводят IV в до н.э.:
.
"Дедал, тоже один из прославленных скульпторов-лепщиков, создал двух Очищающихся мальчиков, ..."(Плиний Ст., кн. XXXIV, стр. 69)
.
"Дедал - скульптор первой половины IV в. до н.э. (не легендарный Дедал, как ясно видно по контексту; с мнением Ферри о том, что Плиний считает его легендарным Дедалом, никак нельзя согласиться)."(Плиний Ст., Комментарий, стр. 369-370)
.
Что общего у этих "Дедалов"? Дело, во-первых, в том, что греческое слово, обозначающее имя Дедала - дайдалос, одновременно означает и "Искусное произведение". В энциклопедии "Мифы народов мира" традики так просто и пишут, не затрудняясь грамматикой др.-греческого языка:
.
"Дедал (дайдалос), ... (Д.- букв. "искусный")..."
.
И по-латински dedolo означает "высекать", что указывает на профессию скульптора или каменотёса.
.
Таким образом, имя Дедал - это указание их профессии и не более того. Но больше общего у них мы увидим, если привлечём к рассмотрению такой новый научный инструмент хронологии, как "синусоиду Жабинского". Оба этих Дедала оказались на соседних линиях синусоиды (такая беда в традхронологической шкале случается у тех фантомов, оригинал которых поистине проживал на смене веков, и поэтому дубликаты разъезжаются с отведённой им границы линий в соседние). Так вот мифический Дедал из ХVI в. до н.э. поселён на 7-ой линии, а античный из IV в. до н.э. - на 6-ой. Забавно, что уже в силу этого (есть такой закон эволюции, не осознаваемый традиками, но вскрытый А.М. Жабинским в "Другой истории искусства"), антик "не дотягивает" до своего архаического предка, разумеется,- лишь во мнении традиков.
.
Но в качестве практического вывода из употребления этого инструмента следует то, что прототип Дедала жил в XIV-XV вв. И он ни от кого не прятался:
.
"Брунеллески (Брунеллеско) Филиппо (1377-1446) - ит. архитектор Раннего Возрождения, родоначальник ренессансной архитектуры Италии, один из создателей теории линейной перспективы. Сын нотариуса, разносторонне одарённый человек; учился и работал во Флоренции. Как скульптор Б. в 1401 выполнил рельеф "Принесение в жертву Исаака" для дверей флорентийского баптистерия - один из первых шедевров скульптуры Ренессанса. Ок. 1409 г. создал деревянное распятие в церкви Санта-Мария Новелла. В дальнейшем работал как архитектор, математик и инженер. Приблизительно с 1402 по 1409 г. изучал ант. архитектуру в Риме. Возводил памятники на основе точных математических расчётов. Первая постройка (крупнейший памятник ренессансного творчества) - грандиозный купол (диаметр 42 м) флорентийского собора Санта-Мария дель Фьоре (1420-1436) - предшественник купольных храмов Италии и др. стран Зап. Европы. Возвышаясь над городом, он определил характерный силуэт Флоренции. Среди построек Б. - детский приют Оспедале дельи Инноченти (1421-1444), капелла Старая сакристия в церкви Сан-Лоренцо (1421-1428), капелла Пацци (1430-1443), церковь Сан-Лоренцо (1422-1446), церковь Сан-Спирито (начата в 1444)." (Смирнова и др., стр. 53-54)
Поскольку ответ лежал на виду, традики несознательно о нём подозревали. Слава Богу, что они любят много говорить, мало контролируя своё подсознание, - только поэтому мы можем извлечь стоящую информацию из их лопотания:
.
"За творчеством Филиппо Брунеллески Флоренция следила так пристально, что фиксировала и пристально обсуждала каждый его шаг в архитектуре, каждую удачу и неудачу. ... В своём сочинении "Сфорцинда", перечисляя здания, выполненные в новой, "античной манере", введённой Брунеллески, "знаменитым и достойнейшим архитектором, тончайшим подражателем Дедала, который ввёл в нашем городе Флоренции этот античный способ строительства", Филарете ссылается на палаццо Ручеллаи: "... среди прочих дом, построенный на улице, которая называется ла Винья, весь его фасад снаружи выложен обработанным камнем, всё сделано по-античному" (Antonio Averlino detto il Filarete. Trattato de Architettura. Vol. 1. Milano, 1972. P. 227-228)" (Данилова, стр. 35)
.
Мы видим, что в своей традиционной манере, обесценивая истинное знание в угоду никогда не доказанным мнениям святых отца и сына Скалигеров, традики всё-таки выбалтывают сведения о том, что Филипп Брунеллески - это прототип мифического и античного Дедалов.
.
Смотрите как много проблем снимает это решение:
.
1) Пропавшие в неведомую даль "Очищающиеся мальчики" античного Дедала всего лишь означают детский приют Оспедале дельи Инноченти (буквально "Госпиталь Невинных") Бруннелески, дожидающийся культурных зевак и спонсоров;
.
2) Жуткое принесение человеческих жертв монстру Астерию - есть искажённое восприятие тихо-мирного рельефа "Принесение в жертву Исаака" для дверей баптистерия (возможно, что здесь как-то отразился ритуал обрезания, ходивший в дореформенной церкви и серьёзно угрожавший здоровью детей, опять же - купание в баптистерии людей, не приученных к гигиене, приводило к распространению заразных болезней, помимо простуд и воспалений);
http://italy.ice-nut.ru/italy02002.htm
.
Интерьер церкви Сан-Лоренцо
.
3) Таинственный Лабиринт Дедала оказался церковью Святого Лаврентия Брунеллески. И не понадобились никакие раскопки. Иди и смотри.
http://italy.ice-nut.ru/italy02018.htm
.
Обратим внимание на осторожную формулировку традиков:
.
"Первая постройка (крупнейший памятник ренессансного творчества) - грандиозный купол (диаметр 42 м) флорентийского собора Санта-Мария дель Фьоре (1420-1436) - предшественник купольных храмов Италии и др. стран Зап. Европы." (Смирнова и др., стр. 54)
.
Собор Санта Мария дель Фьоре
.
http://italy.ice-nut.ru/italy02001.htm
.
Здесь они пытаются скрыть тот факт, что в их ошибочной хронологической шкале вне стран Зап. Европы купольные храмы существуют задолго до Брунеллески: это, например, храм Софии в Константинополе, приписанный времени Юстиниана (якобы, VI в. н.э.), Купол Скалы (Аль-Акса) и мечеть Омара (якобы в VII в. н.э. построены кочевниками-бедуинами для своих религиозных надобностей на 700 лет ранее математика и архитектора Брунеллески), а сколько таких куполов возвели по мнению традиков китайцы и индусы с голыми попами, не имеющими даже письменности в то мохнатое время?
.
Опять же читаем о Брунеллески:
.
"Приблизительно с 1402 по 1409 г. изучал ант. архитектуру в Риме." (Смирнова и др., стр. 54)
.
Что он там мог изучать, если храмы Рима "в новой античной манере" начали строиться только к концу 15 века при Сиксте IV? И почему за 1000 предыдущих лет предшественники Филиппа не осмотрели все античные обломки Рима вдоль и поперёк, научившись тому же, что и он?
.
Из полученного выше результата можно вывести множество иных прозрачных и теперь уже очевидных открытий. Но есть выводы и не очевидные:
.
1) В моей реконструкции получается, что мифологический Крит - это наименование (аллегорическое или тут есть какой-то непонятый ещё смысл?) Флоренции (заметим, что имеется некое созвучие Флоренции и лабиринта);
.
2) Под Афинами подразумевается Рим, в котором Брунеллески был не по студенческому обмену, и по всей видимости, убежал в оппозиционную Риму Флоренцию, скрываясь от какого-нибудь преследования попов или судебных исполнителей (для работающего архитектора-прораба - дело житейское: например, взяло и развалилось какое-либо здание, поубивало много важных персон, а строителя в наказание - на дыбу или в долговую яму);
.
Отмечу забавный случай. Известно как на Радио Свобода поощряли и антифоменочную пропаганду. Почитаем, что "искусствоведы в штатском" понаписали о Филиппе Брунеллески:
.
"15 апреля 1446-го года во Флоренции родился архитектор, скульптор и ювелир Филиппо Брунеллески. Он был старшим из трех "отцов Возрождения": двумя другими называют Мазаччо и Донателло. Брунеллески сломал средневековые представления о пропорциях и композиции в скульптуре, позаимствовав из античности гармонию и цельность. В живописи он был одним из открывателей "центральной перспективы". Брунеллески использовал скромные материалы: белую штукатурку и членения из "пьетра серена" - местного серого камня. Среди самых совершенных творений Брунеллески - капелла Пацци, восьмигранный купол Флорентийского собора, церкви Сан-Лоренцо и Сан-Спирито. Какое-то время Брунеллески занимал одну из высших выборных должностей флорентийской республики - был приором. За универсальное дарование его сравнивали с Леонардо да Винчи." ("Исторический календарь" Леонид Гержой, 15-04-04: http://www.svoboda.org/ll/cult/0404/ll.041504-3.asp)
.
По-Гержою, Филипп умер в 3-х летнем возрасте, поскольку он умер 16 апреля 1449. Кароче, парниша из ЦРУ перепутал рождение со смертью, омолодив архитектора на 70 лет. Леонардо жил в 1452 - 1519 годах, и родился когда Брунеллески уже умер. Тем не менее Брунеллески (при жизни?) сравнивают с Леонардо: дурь махровая.
.
Для дальнейших выводов нам надо расширить круг действующих лиц.
.
Тезей и Минотавр
"Тесей и Минотавр" Фрагмент росписи аттической амфоры.
540-530 гг. до н.э.
Государственный музей изобразительных
искусств им. А.С.Пушкина, Москва.
.
Сначала ознакомимся с тем, как развивается каноническое мифическое сказание:
.
"(7) Тесея причисляют к тем, кого отдавали на съедение Минотавру, когда эту дань платили в третий раз. Но, как сообщают некоторые, Тесей предложил себя по собственной воле. На корабле был поднят чёрный парус, и Эгей наказал сыну, чтобы он, одержав победу над чудовищем, поднял на корабле белые паруса.
.
(8) Когда он прибыл на Крит, в него влюбилась Ариадна, дочь Миноса, и сказала, что будет помогать Тесею, если он согласится взять её в жёны и увезти в Афины. Тесей согласился, подтвердив клятвой своё согласие, и тогда она попросила Дедала показать, как можно выйти из лабиринта.
.
(9) По совету Дедала она дала Тесею, вошедшему в лабиринт, нитку. Тесей привязал её к двери и стал тянуть нить за собой, двинувшись вглубь. Найдя Минотавра в самой отдалённой части лабиринта, Тесей набросился на него с кулаками и убил его; держась за нить, он вышел обратно наружу. Ночью вместе с Ариадной и афинскими детьми он высадился на острове Наксосе. Но там влюбившийся в Ариадну Дионис похитил её и, доставив её на остров Лемнос, сошёлся с ней. От него она родила Тоанта, Стафила, Ойнопиона и Пепарета.
.
(10) Огорчённый утратой Ариадны, Тесей выплыл в море, забыв натянуть на корабле белые паруса. Эгей, увидев с акрополя корабль, плывущий под чёрным парусом, счёл Тесея погибшим, кинулся вниз и погиб." (Аполлодор. Эпитома, гл. I, стр. 118-119)
"Тесей и Ариадна" Адамо Тадолини.
.
Проще всего понять - отчего Дедал всю дорогу связан какими-то нитями. Я не хочу приводить дополнительные цитаты, а просто напоминаю, что он ещё отличился смекалкой при продевании нити через раковину. Для этого Дедал привязал её к ноге муравья, и запустил его в отверстие. Способ довольно замысловатый - но какой есть.
.
Одгадка здесь в том, что по-латински "нитка" = filum, по-итальянски - filo. Очень ли удивительно, что Филипп Брунеллески в легендах о себе в качестве Дедала-искусника приобрёл славу, как мастер нитей? Может быть, он ещё и интриганом был, подобно описанному про Дедала: оказался нужен всем сразу, опутал своими нитями весь Крит?
.
Что до его фамилии, то насколько я понимаю,- "Брунеллески", по-итальянски означает "чернявый", "брюнет". Невеликая редкость для Италии.
.
С именем Тезея (Тесея) у традиков и у нас имеются сложности. В Энциклопедии мифов написано так:
.
"Тесей, Тезей (греч. Тесеис) - в греческой мифологии сын афинского царя Эгея и Эфры. Имя Т. указывает на силу (возможно, от догреческого пеласгического: teu->theso-, "быть сильным"). ..."
"Тесей, Минотавр и Афина" Фрагмент росписи килика художника Айсона.
Ок. 420 г. до н.э.
Национальный археологический музей, Мадрид.
.
Примем, что "Тезей" - это сильный. Эта гипотеза сразу же даёт нам Тезея в ближайшем окружении Брунеллески.
.
Многие знают, что по английски "сила" - это force, традики считают, что оно происходит от латинского forte, По-итальянски же "сила" = sforzo. Таким образом, "Тезеи" - это эллинизированное (или ещё какое?) прозвание миланской герцогской фамилии Сфорца (правили в 1450-1535), потомков кондотьера (то есть, как я раньше уже аргументировал - князя-конюшего империи) Франческо (1401-1466), сына башмачника. Может быть речь в мифе идёт о "Мавре" Лодовико Сфорца Моро (1480-1494), который прославился тем, что организовал нашествие на Италию французского короля Карла VIII. Эту историю рассказывает Филипп де Коммин в 7-ой и 8-ой книге своих "Мемуаров".
Поделиться7582014-09-19 20:01:06
И хотя ни Карл, ни тем более Лодовико Моро, не получили ни выгод, ни здоровья от этого похода, но нервишки они попортили своим итальянским недоброжелателям. А это в первую очередь, - флорентийским тиранам Медичи, а именно Лаврентию Великолепному и в особенности Петру (1492-1494). Этого последнего вполне могли прозвать (поэтически конспиративно) Миносом, во-первых, из криптографического созвучия с "Медичи", во-вторых,- из-за созвучий с греческими "минорос" - "писклявый, плаксивый, жалобный" (за то, что жаловался на Карла папе и неаполитанцам, пока Карл не стал неаполитанским королём), "мининтадиос" - "недолгий, кратковечный" (правил только два года). Само же имя "Минос" неизвестно что означает в неискажённом виде.
"Борьба Тесея с Минотавром" Стамнос работы художника Клеофрада.
Ок. 500-450 гг. до н.э.
Британский музей, Лондон.
.
Но Минотавр, как известно, - это Минос+Тавр, где же тавр, то есть Бык?
.
Gery Brom "Минотавр" (фрагмент)
.
Бык стоит на гербе у семейства Борджа (Борха, Борджия). От этих "б'орзых" один являлся самым активным участником итало-французской войны:
.
Папа Александр VI (1492-1503), он же Родриго де Борджа. (http://www.popes.by.ru/text/life/1492-1503.htm )
.
На стороне Медичей и папы была Венецианская лига - возможно, от этого Минос прослыл хозяином морей, тем более, что у соединённого Тезея (Сфорцы и Карла VIII) были какие-то мореходные проблемы (об этом пишет Коммин). Тем не менее, Карл VIII, подобно Тезею, захватил зверя в его логове. Но всё же не заморил до смерти. Миф описывает нам толи поэтическое преувеличение, толи конспиративную шифровку. И такая конспирация была очень полезна для здоровья итальянцев. Тезей, конечно, герой. Но папа-то под боком. Прикажет - и отравят, зарежут, сожгут за милую душу - пикнуть не успеешь. Как и случилось с одним участником истории, описанном в мифе под именем Ариадны.
"Тесей и Минотавр" Римская мозаика из Ретии.
Швейцария.
.
Ариадна
ТИЦИАН "Вакх и Ариадна"
(ок. 1522-23, Национальная галерея, Лондон)
.
Как пишут в мифологическом справочнике, имя "Ариадна", означает по-гречески ари+андано = "очень нравиться, весьма достойная". Короче,- девушка была хорошая, но парня полюбила на свою беду. Жила себе на Крите (то есть, во Флоренции), под рукой папы Миноса, ходила, наверное, проведать своего сводного брата в Лабиринт (в церковь Сан-Лоренцо), и вот приехал Тезей (Карл VIII). Вышла она ему навстречу и полюбила. О ком же рассказывает эта история?
.
Я предполагаю, что здесь шифровка о Джироламо Савонароле. Брата Джироламо тепло описывает Коммин в 8-ой книге (особенно много - в предпоследней главе мемуаров). Его политическая связь с Карлом VIII несомненна. Савонаролу арестовали и сожгли происками Медичей (которых он изгнал из Флоренции) и папы Александра VI вскоре после смерти французского короля.
.
Тут отчасти обыгрывается миф о Тезее и Ариадне. С одной стороны (по Аполлодору), у Тезея Ариадну украли боги - что здесь поделаешь? Но по иным версиям того же мифа (Гигин):
.
"... Тесей, не желая везти А. в Афины, покинул её, когда она спала. Бог Дионис, влюблённый в А., похитил её и на острове Лемнос вступил с ней в брак. Когда боги справляли свадьбу А. и Диониса, то А. была увенчана венцом, подаренным горами и Афродитой. Им Дионис ещё раньше обольстил А. на Крите. С помощью этого светящегося венца работы Гефеста спасся из тёмного лабиринта Тесей. Этот венец был вознесён Дионисом на небо в виде созвездия." (Энц. мифов)
.
Спящая Ариадна
.
То есть, Тесей предаёт Ариадну, и Джироламо получает светящийся венец от бога. Иносказательно здесь говорится о венце мученичества, и намекается на его сожжение. Свадьба с Богом, очевидно, означает монашество брата Джироламо.
.
Созвездие "Северная Корона" (лат. Corona Borealis)
http://encyclopedia.astrologer.ru/cgi-b … iadne.html
.
Возвращаясь немного назад, отмечаем, что первые проповеди Савонаролы происходили именно в церкви Сан-Лоренцо - в мифическом Лабиринте. Почему же он выступает в роли женщины? Очень смелая аллегория или тщательная маскировка? Что мы вообще знаем о Джироламо Савонароле? Даже имя его неизвестно. Ведь то, под которым его записали традики (и канонизировали протестанты) есть только похвальные эпитеты:
.
Иероним Савонарола = Свято-Именный Сладкоречивец (suavis - "приятно"; narro - "говорить").
.
Его проповеди, будто бы, специально переводились для султана на турецкий язык. (Отдельная тема - "турецкий след" у Коммина, по его мемуарам можно подумать, что мессия Карл VIII воевал в Италии против турок).
.
"Ариадна" Борис Валледжо
.
Может быть, традики сделали Савонаролу-мужчину из женщины? Например, из папессы Иоанны или из Жанны Д'Арк? Удивительный факт, но оказывается, что неосознанно традики передают сквозь века сообщения о Савонароле-женщине. Так, в энциклопедии "Христианство" в огромной статье о Савонароле, некто П.А. Конский "ничтоже сумняшеся" написал:
.
"В это же время С. познакомился в Реджио с Пико де Мирандола, который его страстно полюбил. Под влиянием Пико Лоренцо Медичи вызвал С. из Генуи во Флоренцию (1490) ..."
.
Уместна ли страстная любовь экумениста Пико с мужчиной-монахом? Очевидно, что если бы традик думал, что он пишет, он бы высказался иначе. Но нам повезло, что гуманитарии, говоря, не мыслят, а повторяют штампы, заимствованные по наследству у своих святых отцов и их дьяков. Возможно, что таким образом из 15 века донеслось лишнее свидетельство об истинной истории Минотавра, Тезея и Ариадны.
.
"Св. мученица Ариадна - рабыня, за исповедание веры Христовой пострадала при императоре Адриане." (http://taina.aib.ru/teski/woman/ariadna.htm )
.
Литература
.
1. Борхес Х.Л. Проза разных лет: Сборник,- М.: Радуга, 1984.
.
2. Аполлодор Мифологическая библиотека,- М.: АСТ-Астрель, 2004.
.
3. Плиний Старший Естествознание. Об искусстве,- М.: Ладомир, 1994.
.
4. Лурье Ф.М. Российская и мировая история в таблицах: синхронистические таблицы (XXX век до Р.Х. - XIX век), правители мира, генеалогические таблицы, словарь,- СПб: Каравелла, 1995.
.
5. Мифы народов мира. Энциклопедия: в 2-х т.,- М.: Рос. энциклопедия, 1997.
.
6. Жабинский А.М. Другая история искусства. От самого начала до наших дней,- М.: Вече, 2001.
.
7. Смирнова Е.Д., Сушкевич Л.П., Федосик В.А. Средневековый мир в терминах, именах и названиях. Словарь-справочник,- Минск: Беларусь, 1999.
.
8. Данилова И.Е. Альберти и Флоренция,- М., Препринт РГГУ, 1997.
.
9. Коммин Ф. де Мемуары,- М.: Наука, 1986.
.
10. Энциклопедия Христианство, в 3-х томах,- М.: БРЭ, 1993-95.
Поделиться7592014-09-20 12:05:13
maystre
"Кеплер и Ньютон"
Случайно наткнулся на отдалённо похожие события в жизни Кеплера и Ньютона .
Начал искать - и нашёл гораздо больше , чем могло показаться на первый взгляд !
1) Кеплер был почти никому не известен , пока его способности не были замечены
Галилео Галилеем . Причём , Галилей прославился в веках благодаря своему
утверждению - "и всё-таки она вращается" ( про планету ) .
.
Подобно тому , как Кеплер был замечен благодаря Галилею - Ньютон выражал
признательность Эдмунду Галлею за поддержку . Галлей прославился в веках
благодаря своему утверждению - "и всё-таки она возвращается" ( про комету ) .
.
{ Тут совершенно очевидно , что Галилей и Галлей - это один персонаж . А вот что
именно "вращается\возвращается" - это ещё надо выяснить . }
.
2) Кеплер считается автором "трёх законов Кеплера" .
.
Ньютон считается автором "трёх законов Ньютона" . Самая известная книга Ньютона -
"Принципы" - состоит из трёх глав , в которых излагаются эти законы . Причём ,
ньютоновские "Принципы" являются просто изложением и доказательством трёх законов
Кеплера .
.
3) Например , "первый закон Кеплера" состоит в том , что траектория планет
представляет собой коническое сечение ( эллипс ) .
.
В первой главе ньютоновских "Принципов" утверждается о движении тел ( планет )
по коническим сечениям ( эллипсам ) .
.
4) Кеплер лишился отца в 18 лет .
.
Когда Ньютону было 15 лет , его мать овдовела .
.
5) Кеплер проявил выдающиеся математические способности , и стал преподавать
в университете Граца .
.
Ньютон проявил выдающиеся математические способности , и стал преподавать
в университете Кембриджа .
.
{ Немецкое слово "Graz" происходит от слова "граница" ( Grenze ) , а название
"Кембриджа" содержит слово "бридж" , что означает "переносица" или "переход" .
Таким образом , и Кеплер и Ньютон - начали преподавать в городе с говорящим
названием "перешёл за все границы" . }
.
6) Когда Кеплеру было 23 года , он опубликовал свою книгу "Тайна мира" , в которой
изложил все свои ключевые идеи , которые впоследствии только редактировал в других
своих книгах .
.
Когда Ньютону было 22 года , он создаёт свои самые выдающиеся работы , которые
впоследствии создали книгу "Принципы" .
.
7) Кеплер прибывает в Прагу , чтобы встретиться с Тихо Браге ( "Тюге Браг"
на датском ) .
.
Ньютон встретился с приехавшим из Парижа Гюйгенсом ( "Гюге" ).
.
{ Неогласованное слово "Париж" тождественно слову "Прага" . О двух параллелях между
Тюге и Гюге - смотри ниже . }
.
8а) Вскоре выяснилось , что кеплеровские взгляды Тихо Браге разделял только
отчасти . Чтобы сохранить геоцентризм , Браге предложил компромиссную модель :
все планеты , кроме Земли , вращаются вокруг Солнца , а Солнце вращается вокруг
неподвижной Земли .
.
Между Ньютоном и Гюйгенсом были противоречия в построенных ими теориях ( Ньютон был
сторонником корпускулярной теории , а Гюйгенс — волновой ) , также Гюйгенс не принимал
ньютоновскую теорию тяготения .
.
{ Браге и Гюйгенс не принимали у Кеплера и Ньютона одно и то же . А именно , Браге
не принимал у Кеплера "тяготение Земли к Солнцу" , поскольку считал , что это Земля
притягивает Солнце к себе , а не Солнце Землю ... А Гюйгенс не принимал у Ньютона
"всемирное тяготение" , поскольку считал , что тяготение есть только у Земли . }
.
8б) Отвергавший кеплеровскую теорию , Браге прославился тем , что доказал отсутствие
так называемых "кристаллических сфер" ( вращающихся сфер , на которых закреплены
неподвижные планеты ) .
.
Отвергавший ньютоновскую теорию , Гюйгенс прославился тем , что открыл так называемое
"кольцо Сатурна" - вращающийся кольцевой объект , связанный с планетой Сатурн .
.
{ Рассмотрев параллели между Тюге и Гюге - возвращаемся к нашим Кеплеру\Ньютону . }
.
9) Ньютон получил признательность общества за то , якобы , что произвёл перештамповку
ВСЕЙ монеты в Англии . Якобы , монеты были испорчены благодаря длительному обращению
и уже не соответствовали нуждам общества .
.
Кеплер получил признательность общества за то , что создал так называемые "Рудольфовы
таблицы" - таблицы астрономических явлений . Спрос на них был огромен , так как прежние
таблицы давно разошлись с наблюдениями . Кеплеровы таблицы служили астрономам и морякам
вплоть до начала XIX века .
.
{ Здесь нужно заметить , что фраза "циклические таблицы" - полностью тождественна фразе
"круглое табло" . А ведь "таблетки" ( "кругляши" , "кружочки" ) - это "монеты" . }
.
10) Кеплер знаменит своими достижениями в оптике . Именно с трудов Кеплера начинается
оптика как наука , а Кеплер является автором "телескопа Кеплера" , новейшего для того
времени .
.
Ньютон стал знаменит в научном сообществе благодаря тому , что создал телескоп-рефрактор
( новейший для того времени ) , за что и был избран членом Лондонского Королевского
Общества .
.
11) Кеплер жил в Германии в то время , когда там были династические неурядицы .
При императоре Рудольфе II двор был заполнен гадалками , астрологами , шутами ,
и прочим мракобесием - и это вызывало огромное неудовольствие среди народа .
Рудольф II был свергнут Матвеем ( или отрёкся в его пользу ) , и вскоре умер .
Но и сам Матвей недолго правил , и после его смерти - прямая Леопольдинская Линия
династии Габсбургов была заменена на Штирийскую Линию .
.
Ньютон жил в Англии в то время , когда там были династические неурядицы и войны .
При королях Стюартах - народ был чрезвычайно раздражён католическим мракобесием
двора , и это привело к свержению Стюартов и воцарению Оранской династии .
.
12) Законы планетной кинематики , открытые Кеплером , послужили позже Ньютону основой
для создания теории тяготения .
.
Ньютон математически доказал , что все законы Кеплера являются прямыми следствиями
закона тяготения .
.
13) Именно Кеплер ввёл в физику термин "инерция" как прирождённое свойство тел
сопротивляться приложенной внешней силе . Заодно он сформулировал в ясном виде первый
закон механики : всякое тело , на которое не действуют иные тела , находится в покое
или совершает равномерное прямолинейное движение .
.
Первый закон Ньютона : всякое тело , на которое не действуют иные тела , находится
в покое или совершает равномерное прямолинейное движение .
.
14) Кеплер вплотную подошёл к открытию закона тяготения . Он писал в книге «Новая
астрономия» , что в природе существует «взаимное телесное стремление сходных тел
к единству или соединению» .
.
Ньютон считается автором теории "всемирного тяготения" .
.
15) Кеплеру пришлось столкнуться с наследниками Тихо Браге , которые пытались
добиться возвращения им в собственность рукописей Браге . В этой склоке , Кеплер
смог отстоять за собой рукописи Браге ( а также Кеплер сумел добиться признания
за собой авторства работ , ранее созданных в сотрудничестве с умершим Браге ) .
.
Ньютону пришлось столкнуться с многочисленными обвинениями в плагиате , выдвинутыми
со стороны выдающихся учёных , с которыми он ранее сотрудничал . Однако , Ньютону
удалось избежать ответственности за предполагаемое присвоение чужих работ .
.
16) Кеплер первый , почти на сто лет раньше Ньютона , выдвинул гипотезу о том ,
что причиной приливов является воздействие Луны на верхние слои океанов .
.
Ньютон выдвинул гипотезу о том , что причиной приливов является воздействие Луны
на верхние слои океанов .
.
{ В следующем абзаце будет разговор про эти "приливы" . }
...
Любопытна фамилия Невтона , которая означает "Нептун" , "Неон" , "Ноев тон" , и т.д.
Наблюдается лингвистическая связь с Ноевым Потопом , "затоном" , и утонувшими по вине
бога Невтуна .
.
Если же взять имя "Johannes Kepler" и переставить буковки местами , то получится
анаграмма "Replika Neohnes" - то есть , "дубликат Неона" .
.
В связи с этими "Нептунами" , очень интересен следующий анекдот из жизни Ньютона :
будучи ДВА РАЗА подряд избранным в парламент от Кембриджского университета , Ньютон
брал слово лишь для того , чтобы попросить служителя прикрыть окно .
.
Эта история очевидно напоминает вот эту : трижды Ной выпускал голубя из ковчега ,
но лишь дважды ему пришлось закрыть окно назад .
.
А теперь к вопросу о тех "приливах" , причину которых пытался указать Невтон . Как уже
сказано , этой причиной Ньютон будто бы указывал "Луну" . Слово "Луна" на английском
языке - "Moon" . Это слово - однокоренное со словом "Monday" ( "понедельник" ) .
А ведь так называемый Всемирный Потоп - начался именно в понедельник ! То есть ,
если библейское событие под названием "день Луны стал днём Ноева Потопа" - если это
событие немножко переименовать , то получится фраза "Луна является причиной приливов
по мнению Невтона" .
.
Если тот же самый вопрос о "приливах" теперь рассмотреть с точки зрения Кеплера ,
то "Луна" ( на немецком языке - "Mond" ) и "понедельник" ( "Montag" ) явно связаны
с горами через латинское "монте" . А как известно , Ной высадился в горах .
.
Есть ли в 17 веке события , которые бы напоминали усилия Ноя по строительству Ковчега ?
Ньютон заседал в парламенте ( где просил закрыть окно ) с 1688 по 1690 годы . Почти
в это же самое время - царь Пётр I вдруг лихорадочно начал строить "ботик Петра" ,
и на любые недоумённые вопросы отвечал - "сами вы дураки , и скоро вам всем капут" .
...
Ньютон занимался также и хронологическими изысканиями . Причём , он делал это так ,
что даты древних событий "переехали" гораздо выше по шкале времени . Таким образом ,
Ньютон "сжал" официальную историю в несколько раз .
.
Есть ли нечто подобное в работах Кеплера ? ДА !
.
Кеплер в своей работе «О себе» приводит описание собственного гороскопа , а когда
в январе 1598 года у него родился сын Генрих , Кеплер составил гороскоп и для него .
По мнению Кеплера , ближайшим годом , когда жизни его сына угрожала опасность ,
был 1601 год , но официальные историки утверждают , что сын Кеплера умер уже в апреле
1598 года .
.
То есть , согласно официальной истории , сын Кеплера прожил ТРИ МЕСЯЦА . А согласно
мнению самого Кеплера , его сын прожил не меньше ТРЁХ ЛЕТ . Получается , что Кеплер
сильно разошёлся с историками по вопросу о разнице между длительностью реальной
истории и длительностью астрологической истории . И не просто разошёлся - а разошёлся
В ДВЕНАДЦАТЬ РАЗ , как минимум .
.
p.s. Напоследок я хочу обратить внимание на то , что большой интерес представляет
гороскоп Кеплера и его сына . Вполне возможно , что датировка этих гороскопов по их
собственному смыслу - могла бы дать совсем даже не 16 век , а более позднюю дату .
К сожалению , я в гороскопах - ни в зуб ногой .
.
Hagan
.
1. "RE: Кеплер и Ньютон"
.
Блестящий анализ. Спасибо, что вы есть.
.
Астрахань
2. "Кеплер очень похож на придумку"
.
Вот цитата, которую ему приписывают:
"..Конечно, эта астрология — глупая дочка, но, Боже мой, куда бы делась её мать, высокомудрая астрономия, если бы у неё не было глупенькой дочки! Свет ведь ещё гораздо глупее и так глуп, что для пользы этой старой разумной матери глупая дочка должна болтать и лгать. И жалованье математиков так ничтожно, что мать, наверное бы, голодала, если бы дочь ничего не зарабатывала."
.
ИМХО, это уже "просвещение", восемнадцатый - девятнадцатый век, в годы жизни Кеплера люди прекрасно знали, что такое астрология и подобных речей не вели.
.
На "Глобусе небесном" Киприянова изображены Тихо Браге, Декарт в стрелецком костюме, Коперник и Птолемей..но Кеплера нет.
.
На обложке "Рудольфинских таблиц" вместо Декарта (он был в опале) нарисован Гиппарх..но Кеплер, похоже, указан лишь внизу, как издатель..
автором этих таблиц является Браге:
Ньютон Кеплера упоминает... но его законы (про Солнце в фокусе эллипса) приписал Копернику...
.
На карте Киприянова возле портрета Коперника нарисована планета, которая движется по эллиптической орбите вокруг солнца с надписью " система вторая по коперниково "
.
Исторические портреты Кеплера..их мало и они странные:
.
http://www-history.mcs.st-and.ac.uk/his … epler.html
.
Этот портрет 20 века, под старину:
.
http://www.kepler-gesellschaft.de/
.
Это дядя, вырванный из общего контекста:
.
Это тоже невесть кто:
.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: … uselang=ru
.
Здесь ярко подписано "Кеплер"..даже чересчур ярко, если сравнивать с самим портретом:
.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: … uselang=ru
.
"...В числе задач, стоявших перед Кеплером, была одна особо громоздкая — издание наблюдений Браге. Кеплер хотел ее непременно выполнить, хотя и понимал, что из этой руды наиболее драгоценный металл уже выбран в его планетных законах и в «Рудольфинских таблицах», приведение же самих наблюдений к пригодному для печати виду займет очень много времени (заметим, что это удалось осуществить только сравнительно недавно, в 1912—1930 гг. при издании полного собрания сочинений Тихо Браге в Дании, причем «наблюдения» заняли четыре объемистых тома)."
.
http://www.astro-cabinet.ru/library/Kep … ler_14.htm
.
Могила Кеплера отсутствует.
.
art123
3. "RE: Кеплер очень похож на придумку"
.
Очевидно "Кеплера" правили.
• Он открыл 4 закона.
.
• Его изложение теории Коперника на порядок выше по научности и информативности, чем светские беседы Галилея. Но об этом стараются особо не вспоминать.
.
• Браге служил королям и императорам - его так просто из истории не уберешь. А Кеплер стал его продолжателем и издал Таблицы Браге в честь Рудольфа. Тоже не вычеркнешь. Плюс Мерсенн и его обширная переписка. Слишком многое надо переправлять, чтобы Кеплер оказался придумкой.
.
• Про дочку Астрономии... Астрономия - наука о звездах и светилах и их движениях. Астрология - наука предсказаний. Тут не знаю. С одной стороны, действительно глупо. С другой стороны, Астрономия первична.
.
• Таблицы опубликованы в 1627 году. Первая работа Декарта в 1637. С чего бы ему быть в Таблицах. А вот то, что вместо Птолемея там Гипарх - это интересно.
.
Кеплер - гений. Браге - гений.
А Ньютон с Галилеем - мошенники.
Антигалилеевская лига и протесты Лейбница тому свидетели.
.
Астрахань
4. "Кеплер - придуманный гений"
.
// А Кеплер стал его продолжателем и издал Таблицы Браге в честь Рудольфа. Тоже не вычеркнешь//
Издал - молодец. Для признания гениальности маловато будет.
.
//Плюс Мерсенн и его обширная переписка. Слишком многое надо переправлять, чтобы Кеплер оказался придумкой.//
.
«Correspondance du pere Maren Mersenne» была издана в Париже с 1932 по 1988 гг. в 17 томах (включая справочный том). Хронологические рамки корреспонденции: 1617—1648 гг. Количество документов: 1873. ..до издания письма находились в разных местах, у разных лиц, специально не собирались..Издатели проделали огромную работу по идентификации персонажей. Этот момент специально отмечается как один из самых трудных: «Клод Ривэ становится М. де Мондеви? неизвестно, как читать — Лоран де Месм или Матюран Мере? приходится только удивляться, что Луис Эсселан зовется Луисом Кошоном? особенные трудности с именами монахов, меняющимися после посвящения: Илларион де Кост превращается в Оливера, граф Максимилиано — в Валериано Магни»<4>. Подводя итоги этой работы, издатели отмечают, что «можно надеяться на новые находки, т. к. многие важные письма не найдены»<5>.//
.
http://krotov.info/history/17/1670/elizarov.htm
.
art123
5. "RE: Кеплер - придуманный гений"
.
Ну он и свое успел издать (еще до Таблиц) и попал с Коперником в Индекс на 10 лет раньше хитроумного Галилео.
А письма... Рассылались всем знатокам и цитировались. И издавались. Например, письма Паскаля и Ферма (из коллективной переписки Мерсенне) изданы в 1677 году. Хотя там на два реальных письма добавлены еще 4 вымышленных-додуманных (ради славы и приоритета французских ученых: кстати похоже что Ферма и есть пузырь надутый).
.
У Мерсенне и свои издания имелись - 1623-1644 годов.
nbnds
.
""Голгофа" от слова Galgenhof ?"
По моему скромному мнению название Голгофа тесно связано с немецким словом Galgenhof (читается "гальгэнхоф") что в переводе означает висельный двор, то есть место где исполняли прилюдную казнь. Таким образом можно предположить, что Голгофа имелась при каждом дворе, т.е. географическая привязка неуместна. Соответственно Иисуса казнили на висельном дворе, что не противоречит естественности, но совершенно изменяет значение места казни.
Рад буду услышать ваши комментарии по этому поводу.
Omniavincit
.
"Космические катастрофы"
(Заранее прошу прощения, я не говорю по России)
Фильм "Откровение Пирамиды" (http://revelationofthepyramids.com/the-movie.php - игнорировать заключение на английском языке на YouTube, это фальсификация от французского) показывает, что древние памятники по всему миру являются выровнен по покосившиеся Экватор со сдвигом 30 градусов от текущего. От Наска, Куско, Мачу-Пикчу и Саксайуаман в Перу, на догонов Мали, Петра в Иордании, Ура в Ираке, Персеполь в Иране, Мохенджо-Даро в Пакистане, в Индии Кхаджурахо, Сукхотхай в Таиланде, Ангкор Ват в Камбодже, и заканчивается в острове Пасхи.
.
Я считаю, что технологический уровень конструкции (см. видео) слишком передовые для Руси-Орды. (Например, я думаю, что пирамиды в Египте изготовлены из полимеров, но это не объясняет, каким образом они могут вырезать гранита или амфиболитовой, как это было масло!)
.
Одно из двух:
- Завоеватели были очень продвинутые и устроили памятники, но потом катастрофы произошло, и они начали с нуля. (Довольно маловероятно, так как технический прогресс был регулярным, так как век XII);
- Завоеватели занимали ранее построенных памятников, владельцы которых исчезли, и добавил несколько своих собственных. Это объяснило бы отсутствие иероглифов в пирамидах, например.
.
Я полагаю, что был потоп (и более -? Сдвиг полюсов на 30 градусов) и, что остатки ковчега в Турции (http://www.arkdiscovery.com/noah-index.htm), которая могла бы объяснитьнаводнение повествования в фольклоре и следы затопления в пирамидах в Египте между прочим, Или почему так много народов исчезло полностью.
.
Я думаю, Великовский и его последователи были правы, и что что-то случилось с космическим планете, но я не могу себе представить, когда ... XIV века?? Если бы это было позже были бы следы в литературе, или научных трактатов.
Катастрофа может также объяснить, почему завоеватели так быстро изменилась после того, как они вторглись в страну, будь то Китай, Японию, Индию или Америку. Если бы они действительно были христианами, то их ритуалы изменились намного больше, чем в России / Европе.
.
Существует на мой вопрос, в новой хронологии сроки, когда такое событие могло произойти, потому что это довольно уверен, что это сделал ...?
.
radomir
1. "в новой хронологии сроки"
.
Кроме версий ФиН здесь на форуме неоднократно высказывалась мысль:
Масон (mason) - строитель, каменщик, и т.д. строительство.
.
Вопрос (question) - Что (what) строили (build) масоны (masons)?
.
Ответ (answer) - масоны (mason) строили или восстанавливали (build or rebuild) древние (ancient) памятники (monument) чтобы скрыть истину (to hide the truth)
.
Sтранник
2. "что раньше было-курица или яйцо-"
.
даже википедия в курсе.ей и слово-------""..Название «Арарат» было дано массиву и составляющим его горам европейцами<7>, и в XIX веке это название было устоявшимся среди европейских географов<8><9>. Джеймс Брайс в 1876 году отмечал в путевых заметках, что местным народам (армянам, туркам, татарам и персам) Арарат не известен под таким названием. Согласно Брайсу, название «Арарат» ко времени написания заметок начинало распространяться среди местного населения в связи с бо́льшим использованием ими русского языка<9>.
Согласно Иранике, название «Арарат» было дано горе на основе библейского предания о Ноевом ковчеге: так как Арарат является самой высокой вершиной региона, то, по мнению европейцев, Ноев ковчег должен был пристать именно к нему (см. раздел Арарат в Библии)<6>. Роберт Томсон объясняет происхождение названия горы смешением с названием провинции Айрарат<10>. В целом слово «Арарат» происходит от ассирийского названия государства и народа Урарту<11><6>.
Местные названия Арарата:
традиционное армянское название Арарата — Масис (арм. Մասիս. По мнению Новосельцева, «Масис» имеет иранское происхождение, и само по себе означает «великий, большой», в смысле высочайшая (гора), так как по-среднеперсидски «масист» — «самый большой»..........
Поделиться7602014-09-20 12:26:13
ТотСамый
.
"Статистика и"
"Геральдическая география", или "применение статистических методов при анализе геральдической информации".
.
Часть 1. Цвета флагов мира
.
Идея данного исследования проста и не нова: нанести на карту цвета флагов государств, достаточно больших и существующих достаточно длительное время, и отметить на ней цвета, предпочитаемые населением в различных точках мира, далее - ареалы тех или иных цветов и определить: является полученное распределение случайным, или носит возможные следы некоего прежнего порядка.
Правомерность такого подхода мы обоснуем прямой цитатой из предисловия к книге "Флаги мира" <5>:
"Каждая страна на нашей планете имеет свой отличительный символ - флаг, который представляет собой основной, официально утвержденный символ государственности. Флаг никогда не имеет случайных элементов - все цвета, детали, полосы, расположение частей и элементов несут смысловую нагрузку, олицетворяют собой какое либо значительное событие из истории страны, например, победы в войнах, объединение с другими государствами". ...
"Как правило, формирование государственного флага может проходить двумя различными способами. Первым является обращение к древнейшей истории страны, легендам возникновения государства, изучение геральдики местностей или правящих династий с целью нахождения традиционных и родовых, исторически обоснованных эмблем и символов народа, проживающего в данной местности с давних времен (так называемое "историческое" формирование)". ...
"Вторым способом образования государственного флага является составление совершенно новых, нетрадиционных символов и значений, т.е. введение новейшей геральдики. ... Однако это не означает полного отказа от прошлого страны - ключевые моменты учитываются при создании нового флага, хотя и весьма поверхностно. Флаги такого типа часто выбирались государствами в послереволюционные периоды, странами в которых изменилась правящая династия, или доминирующая политическая партия, или развивающимися странами, которые недавно получили независимость" <5> стр.5.
>
Рис.1. Взято из интернета.
.
С первого же взгляда на Рис.1, некие "следы древнего порядка" бросаются в глаза. На карте явно различаются две большие группы государств, предпочтительными цветами флагов избравшие белый, синий (голубой), красный - одни, и зеленый с черным - другие. Желтый, или золотой, присутствует в цветах обеих групп государств. Объяснить такое резкое разделение совершенно нечем. Либо такое разделение обусловлено совершенной случайностью, либо ... древними "Папскими Буллами", разделившими в XV-м веке между, якобы, "Кастилией" и "Португалией", весь мир. Причем, деление это переутверждалось целых два раза, с некоторым смещением, проведенной по меридиану, границы. Западная граница между владениями этих, якобы, "стран" пролегала где-то через современную Бразилию, северная - по северу Африки.
>
Рис.2. Раздел мира между Кастилией и Португалией. Взято с сайта НХ
.
Воспользуемся для исследования статистическими методами, для чего переведем геральдические данные в удобную для математической обработки цифровую форму.
Сведем данные о действующих сегодня государственных флагах в таблицу, где для каждого флага государства будем отмечать:
- название страны;
- рисунок флага;
- описание флага, согласно источника;
- источник;
- год официального утверждения современного флага;
- год первого упоминания о флаге современного вида;
- год первого упоминания о национальных цветах, совпадающих с современными;
- численность населения;
- занимаемая площадь;
- цвета флага, в долевом отношении к общей площади флага: красный, белый, синий, зеленый, желтый, черный, пурпурный (багряный).
.
Методика.
.
Количество и наименование цветов принимаем согласно самому старому из обнаруженных нами обозначений цветов из книги К.Алярда <3> стр. VIII.
Голубой и синий, также как желтый - золотой и белый - серебряный, рудожелтый (оранжевый) - красный, считаем одними и теми же цветами. Правило это известно издавна <3> стр. VIII и продолжается по сей день.
Поскольку цветов государственного флага возможно, согласно принятой в мире (и в нашем исследовании) классификации, всего семь, ВВЕДЕМ определение значащего цвета. Цвет, занимающий в площади флага одно из трех первых мест, назовем ЗНАЧАЩИМ, и обязательно учитываем в таблице. Не значащий цвет, в который окрашен какой либо элемент дополнительного изображения, помещенного на флаг, занимающий при этом незначительное место (менее 5%) в общей площади флага, в таблице не учитывается. Его площадь передается фону, на котором размещено всё изображение.
Площадь каждого флага принимаем за единицу. Площадь, занимаемую на флаге каждым цветом, принимаем за долю в общей площади флага. Делим общую площадь на доли, согласно рисунку и описанию полотнища, и заносим данные в таблицу. Таким образом, в последних столбцах, отведенных цвету, оказываются занесенными числа в диапазоне от 0 до 1, причем сумма их в каждой строке, соответствующей одному флагу, равна 1, что дает возможность постоянно контролировать правильность расчета и ввода данных.
Большая часть описаний "простых" флагов содержит исчерпывающие данные, по которым возможно сделать точный чертеж, и, соответственно, расчет площади, занимаемой на флаге каждым цветом. В случаях, когда в описании флага явно указано, что "полосы равновеликие" или "ширина полос достигает некоей доли ширины или длины", точность расчета ограничена исключительно вычислительной возможностью компьютера.
В случаях же, когда исчерпывающих исходных данных в источнике не приведено, и/или рисунок элементов флага оставляет простор для творчества, оценить точность исходного рисунка, вообще, не представляется возможным. Площадь рисунка на флаге так же не поддается точному расчету, поскольку рисунок не описан с достаточной четкостью с привязкой всех его элементов к пропорциям флага. В подобных случаях применяем оценочное деление площадей по принципу палетки. Флаг делится на равные зоны (клетки), в количестве, определяемом исходя из удобства привязки рисунка к пропорциям флага. Отдельно считаем полностью занятые рисунком зоны, отдельно - частично занятые. За оценочную площадь принимаем сумму клеток полностью занятых рисунком, вместе с половиной не полностью занятых рисунком. Через общее количество клеток выражаем долю рисунка в площади флага.
В случаях с самыми древними флагами, когда даже сам рисунок сделан от руки, и от того безусловно, субъективен, доли полотнища и рисунка принимаем согласно одной из заранее рассчитанных схем. См. ниже, раздел "дополнительные замечания".
Суммируем по отдельности столбцы, каждый из которых соответствует своему цвету. Находим общую сумму площадей всех флагов. Проверяем, что она равна количеству принятых в обработку флагов. Находим также количество упоминаний цвета по каждому столбцу и общую сумму упоминаний. Отношение суммы площадей, занятых каждым цветом к суммарной площади всех флагов, выраженное в процентах, заносим в ячейки таблицы. То же и для количества упоминаний каждого цвета. На полученных данных строим гистограмму. Кто совсем без формул не воспринимает, формулы тоже записаны, после оформления их в "компьютерном" виде, вставлю.
.
Замечания о точности.
.
Сделаем сразу предварительное замечание о точности полученного нами исходного статистического материала.
Допустим, что мы можем делением флага на 2, 4, 8 или 16 долей, определить, какие доли полностью заняты цветом, какие частично. Примем, что мы будем производить максимальное деление на 16 частей, тогда погрешность мы определяем на уровне половины от последнего деления - 1/32 = 0,03125. При делении на 15 частей, часто используемой в приложении к 3-х полосным флагам, точность составит 1/30=0,0333... При делении на 25 частей, погрешность будет равна 0,02, или 2%. Поскольку нас интересуют именно резко преобладающие на флагах площади цветов и частоты их употребления, более высокая точность, в связи с самим характером исходного материала, нам не требуется.
Допустим, также, что мы можем проявить некоторую небрежность (буде нам, грешным) и установим уровень погрешности на уровне 5%. Это удобно, в первую очередь тем, что программа автоматически проводит на этом уровне калибровочную метку. Для низкой точности рисунков самого исходного материала, этого достаточно.
Поделиться7612014-09-20 12:31:30
Дополнительные замечания.
Необходимо признать, что для строго научной работы "информационно - справочного издания", каким является у нас источник информации о современных флагах "Флаги мира" <5>, может оказаться недостаточно.
Всего на данный момент в исследовании проанализировано около 450 флагов. Единая методика их анализа определилась на второй половине работы, и постоянно дорабатывается, поэтому некоторая часть флагов, описанных в источнике недостаточно точно, была оценена исходя из различных подходов, что для использования в строгой научной работе требует повторного перерасчета. Особенно это касается применения "заранее рассчитанных схем", которые постоянно пополняются исходя из различных соображений. Для строгой научной работы необходимо будет дополнить исходную таблицу столбцом "расчетная схема", с приложением самих схем и методики расчета деления их площадей. Пока это не оформлено.
Тем не менее, количество флагов, требующих применения особых подходов, в общей массе незначительно (менее 10%), а неопределенность, в конечном итоге, касается оценки приблизительно 5-10% их площади, поэтому мы берем на себя смелость обсуждать полученные результаты как предварительные, не указывая точно полученных расчетных значений.
.
В процессе заполнения таблицы мы будем пользоваться книгой <5> 2008 года и картой <32> 2002 года.
.
http://img.interesno.su/view.php?filename=69_1.bmp>
Рис.3. Начало сводной таблицы государственных флагов, действующих на 2008г.
.
Проведем анализ полученного массива исходных данных. Построим гистограмму, в которой для каждого цвета укажем суммарную по массиву занимаемую цветом площадь и суммарную частоту упоминания цвета.
Кроме суммарной по книге, мы составим и отдельные гистограммы по различным частям света в делении принятом книгой <5>, и будем приводить их по мере необходимости.
.
http://img.interesno.su/view.php?filena … G2.bmp>
Гистограмма 1.1. Частоты геральдических цветов суммарно по всему миру, %. Массив отсортирован по мере убывания значения величины. Все остальные гистограммы строятся из полученного здесь порядка геральдических цветов. Пурпурный, багряный или фиолетовый цвет не встречаются ни разу.
.
К удивлению автора, полученный общий массив исходных данных уже сразу оказался обладающим достаточной устойчивостью. "Доработка" его путем введения чисто политических "коэффициентов значимости", пропорциональных площади страны - обладателя флага, и её населению, на общую картину не сильно повлияла.
.
Гистограмма 1.2. Частоты геральдических цветов с поправками на площадь и население стран, носителей флагов, %. Суммарное, по всему миру, распределение цветов флагов с поправками на "политический вес" страны в мире. Для графика с суммарной поправкой применен единый коэффициент масштабирования.
.
Красный цвет уверенно занимает первое место, благодаря соединенным усилиям России, США, Канады и Китая.
Белый цвет уверенно удерживает второе место, несмотря на то, что из белых флагов мы можем назвать только небольшие страны, такие как Финляндия, Кипр, Корея и Япония. Белый цвет входит полосой в очень большое количество флагов.
Синий цвет перемещается с третьего на пятое место, поскольку покрывает он, очевидно, значительные, но малонаселенные территории. (Пользуясь случаем, передаю привет Казахстану, Австралии и Аргентине.)
Желтый цвет, при полном отсутствии желтых флагов, в результате поправок, обошел синий чуть больше чем на 1%.
Черный остается на последнем месте.
.
Таким образом, мы допускаем, что примененный нами способ, дает возможность объективного анализа геральдических предпочтений для населения различных стран мира.
.
Применение к анализу данного статистического материала дополнительного аналитического аппарата рассматривается.
.
Применим тот же способ к другим старинным источникам мировой геральдической информации.
.
Часть 2. "Книга о флагах" К.Алярд (В отдельной статье)
.
Часть 2 посвящена исследованию самой книги, основные положения, вытекающие из исследования, использованные ниже, в Части 4:
1. Цвета зеленый - пурпурный могли переходить друг в друга благодаря особенностям обозначавшей их штриховки.
2. Цвет красный наносился поверх и зеленой и пурпурной штриховок.
3. Получены гистограммы частот цветов, употреблявшихся в знаменах.
.
Часть 3. Боевые знамена русского государства XVI-XVII веков (в отдельной статье)
.
Материал Части 3 находится в разработке, тем не менее, сегодня уже можно с уверенностью сказать, что цвета знамен были самые разнообразные, совершенно любые. Единственное, что их объединяло, и тем самым обозначало принадлежность Российскому войску, это - ярко выраженная христианская символика. Очевидно, в те времена само слово "русский" означало просто вероисповедание, именно в этом смысле это слово и упоминается в "Соборном уложении" 1649 года.
Поделиться7622014-09-20 12:38:21
Часть 4. Обсуждение полученных результатов.
Расположим последовательно в хронологическом порядке гистограммы, характеризующие европейские флаги.
.
http://img.interesno.su/view.php?filena … 25.bmp>
Гистограмма 1.3. Частоты современных геральдических цветов, суммарно по странам Европы, %
.
Таким образом, мы наглядно видим, что "во времена Крестоносцев", в XV-м веке, европейская геральдика была чрезвычайно бедна цветами знамен. Явно преобладающим в ней цветом был белый, за ним следовал красный и далее, черный. Иные цвета отсутствовали вовсе, либо балансировали на грани погрешности.
В начале XVIII-го века, при сохранении основных двух цветов, в выборке появились два других цвета, а черный неожиданно пропал.
На 2008 год происходит процесс дальнейшего "размывания" пиков первоначальных частот.
.
В дополнение к европейским, рассмотрим отдельно еще и гистограмму распределения цветов частот африканских флагов. Африканские флаги - самые молодые в мире. Подавляющее большинство из них утверждены всего около полувека назад. Флаг Туниса 1835 года, является самым старым из всего двух флагов XIX века. В книге Алярда флаг Туниса - зеленый, повторяет цвет Османской Турции, сегодня он, в след за Турцией, красный. Тунис, так упорно сопротивлялся турецкому влиянию, что флаг его до сих пор является одним из наилучших подражаний турецкому <5> стр.150. Отметим, что, несмотря на то, что современный флаг Турции красный, до 1793 г. он был зеленым, "исламским". Геральдические следы Османского владычества на континенте, цвета зеленый и красный (возможно, они же ранее и пурпурный - см. Часть 2 Прим. Авт.), так же бросаются в глаза, как и след "Белой орды" в Европе.
.
Гистограмма 1.4. Частоты геральдических цветов суммарно по странам Африки, %
.
ВЫВОД: В XV-м веке Европа была ЧАСТЬЮ единой, куда более значительной по размеру ЕДИНОЙ ИМПЕРИИ, территории которой были "промаркированы" различными геральдическими цветами, отображаемыми, в том числе, и на знаменах её провинций. Османская Империя, также являлась только ЧАСТЬЮ целого.
.
В дальнейшей интерпретации полученных результатов статистического анализа мы будем исходить из правил древнерусской геральдики, привязывая геральдические знаки, в буквальном изложении А.Лакиера - гербы и печати (<14> стр.10), а в рассматриваемом здесь случае - цвета, к территории, которая могла быть владением, полным или частичным, того или иного боярина (феодала). Феодал, вступая во владение территорией, получает и право использовать (в том числе в одежде и в своем знамени) цвета своей территории. Знамена, по крайней мере, некоторых стрелецких полков XVII-го века, вообще, строились строго в соответствии с цветами одежды этих полков <11> стр. 53-58.
Поскольку цветов в описании флагов мы видим всего семь, территории, которые покрывали отдельные цвета, были громадными. Некоторую связь этого геральдического числа "семь", мы видим и со словом "семибоярщина". ""Семибоярщина" - боярское пр-во (7 чел.) в России 1610, номинально до 1612. Передало фактическую власть польским интервентам; ликвидировано Вторым ополчением под рук. К.Минина и Д.Пожарского" <6> т.2 стр.333. Боярская дума, хоть и в количестве "более семи", представленная в росписи восточной стены Грановитой палаты "Великий Князь Владимир Святославович с сыновьями". Бояре изображены в однотонных, но разноцветных одеждах, вполне допускающих их геральдическое толкование.
Дополнительно обсудим здесь вскользь и вопрос русского государственного флага. Первый (якобы - Прим. Авт.) Император Всероссийский Петр I, зарезервировал за Россией пять геральдических цветов из семи возможных: белый - синий - красный для "обычного", торгового флага, золотой и черный для своего Императорского штандарта <3> стр. XIX, XXX... XXXI. Причем, наносил он и золотого орла на "обычный" "триколор", чем спровоцировал продолжающуюся до сих пор путаницу бело-сине-красного флага с желто-черно-белым. Отметим здесь, что среди этих цветов нет именно зеленого и пурпурного. Очевидно, цвета эти отошли, по разделу, вместе со "своими" землями, Османской Империи. До Петра, Русь использовала как ВСЕ семь "основных" геральдических цветов, так и любые из других, в качестве "младших".
Известно также, что Петр I титуловал себя Государем Великой, Малой и Белой Руси, и Червонной и Черной. <Источник не указан>
.
Таким образом, мы считаем, что само определение цветов, ассоциирующихся с некими средневековыми областями или государствами, связано с цветами их флагов, цветами знамен их войск, геральдическими цветами их верховных феодалов. "Белая орда", оставшаяся в названии современного государства Белоруссия, имела знамена белые, "Синяя орда" – войско Донское, современная Украина, синие, "Золотая орда" – Владимиро-Суздальская Русь, несла золотые знамена. "Черная Русь", Пруссия, имела черные знамена, "Червонная Русь" - красные, азиатская "Пегая орда" - серые.
Для справки: "Черная Русь - название в XIII-XIV веках северо-западных белорусских земель, в бассейне верхнего Немана, с городами Гродно, Новогородок, Волковыск, Слоним, Здита, Лида, Несвиж. С X века в киевской Руси, с XIII века в Великом Княжестве Литовском" <6> т.2 стр. 631.
"Червонная Русь - историческое название Галиции в зарубежных источниках XVI-XIX веках" <6> т.2 стр. 630.
Самая древняя часть книги – Знамена Крестоносцев, наши выводы блестяще подтверждает. Цвета белый и красный – преобладают, черный, прусский, якобы «Ливонского или Тевтонского ордена», явно выражен, остальные цвета находятся внутри границы погрешностей. Границы цветов еще резкие, не размыты взаимным проникновением.
.
Понятно так же становится прозвище Византийского Императора Константина VII (905-959) - "Багрянородный" <6> т.1 стр.621. Это геральдический цвет его отца, полученный и им самим при рождении, а так же заявка на владение наследственными землями.
.
Еще раз смотрим на карту Европы, на которой отмечаем упоминающиеся цвета. Цвета эти пересекаются, границы, в связи с прошедшими по Европе многочисленными войнами, размыты.
>
Рис. 4 Результаты исследования. Подоснова карты с флагами взята из <32>. Стрелками показаны наиболее вероятные пути перемещения современных названий местностей, собравшихся на территории Руси. Перенос "синей орды" в Швецию, очевидно, не удался.
.
На этом фоне, становится понятно, почему на некоторых старинных картах Средиземное море называлось Белым морем, а Черное - "Чермным", Красным. Не исключено, что былинное словосочетание "Синее море" тоже несет следы древней географии. Моря непосредственно контактировали с землями, отождествляемыми с вполне определенными цветами. Впоследствии, с целью размывания исторической памяти, моря неоднократно переименовали.
В этом же ключе, вероятно, необходимо рассматривать и другие "цветовые" характеристики древности.
.
Полоса "красных флагов с белым крестом", проходящая сегодня по Европе, становится похожа на ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ. Причем в этот пояс входит и современная Турция. Современное обилие красного цвета объясняется тем, что граница эта не была устойчивой. Она время от времени двигалась по карте, оставляя за собой множество МАРКГРАФСТВ. Примечательно, что Норвегия, Дания и Швейцария до сих пор сохранили старинные знамена: "белый прямой крест на красном поле". Такое же знамя, якобы, очень давно, в X-м веке, имела и Венгрия <5> стр.16.
"Маркграф (нем. Markgraf, букв. - граф марки), правитель пограничного округа - марки. во Франкском государстве в 8-9 веках. В средневековой Германии М. стали владельцами феодальных княжеств - маркграфств" <6> т.1 стр.766. Современная Дания так до сих пор и называется: Denmark. И на какой же границе и когда она стояла, отчего получила свое название?
В книге К.Алярда не описаны другие флаги с крестами, кроме белых и красных. Однако, в рисунках (Таб.23 и Таб.24 <3> стр. XII) на Средиземном море присутствуют еще и, как минимум, зеленые. Выскажем здесь предположение, что это флаги войск Империи, стоящих на границах областей. Белые с красным крестом - "Белые" войска на границе с "красной" областью. "Зеленые" с белым крестом - "зеленые" войска на границе с "белой" областью и т.д. Войска, входившее в единую ранее Империю, должны были когда-то быть дружественными друг другу.
Вспомним здесь, к слову, и российский Военно-Морской гюйс, он - же Крепостной флаг. Неоднократно изменяясь по рисунку, его красное полотнище, с восстановленным на нем после развала Советского Союза историческим белым и Андреевским крестом, до сих пор продолжает охранять границы Российского государства на суше и на море.
.
В рамках этих, обнаруженных нами ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ на сегодня правил, современная европейская "крестоносная" геральдика сформировалась из флагов мятежных провинций Империи, как мы доказали ранее, не раньше середины XVII-го века. Флаги эти были изначально стандартизованы по рисунку с иными имперскими военными флагами. Анализу русских знамен XVI-XVII веков будет посвящена отдельная статья см. Часть 3.
Европейские аристократы, МОГУТ являться потомками "крестоносцев" - воинов мятежных провинций Империи, сражавшихся под вполне еще Имперскими, "крестоносными" знаменами. После этого закономерно, что "потомки многих родов, которые ведут свою историю от военной элиты средневековья, утверждают, что наличием креста в своих гербах они обязаны далеким предкам, которые участвовали в Крестовых походах. Однако этот символ настолько часто встречается в геральдике, ... что очень не многие из тех, у кого сегодня в гербе присутствует крест, могут представить веские доказательства своих претензий на крестоносных предков" <1> стр.24. На самом деле, в основном, они являются потомками русских стрельцов XVI-XVII века.
УТВЕРЖДЕНИЯ, сформулированные по результатам исследования, требующие дополнительной перекрестной проверки.
.
1. Порядок, регламентирующий использование геральдических цветов установленный когда-то на территории Единой Империи был так строг, и просуществовал столь длительное время, что следы его отчетливо наблюдаются спустя, как минимум, три сотни лет. Следы эти не стерли окончательно даже две мировые войны.
2. Геральдическими цветами Империи, отведенными на территорию современной Европы, были белый и, частично, красный.
3. Белый и красный цвета были в Европе основными, а с территориями, цветами которых были синий и желтый (золотой) Европа (Белая орда) непосредственно граничила.
4. Подавленные частоты зеленого, черного и пурпурного цвета в начале XVIII века могут объясняться тем, что издатели книги (европейцы) враждовали с носителями этих цветов. Цвета эти не принадлежали европейцам, были "non grata". Прямым подтверждением может служить то, что изображенные на гравюрах Таб.23 и Таб.24 «Галеры средиземного моря» ЗЕЛЕНЫЕ флаги с белыми крестами в саму книгу почему-то не вошли, или были из нее вычеркнуты при каких-то переизданиях, не исключено, что "задним числом".
5. Зеленый цвет был закреплен, скорее всего, на карте Османской Империи, также входившей в Единую Империю.
6. Цвет черный, который почти во всех таблицах балансирует на грани погрешности, мог превратиться когда-то в красный, чермный. Тем не менее, он вновь явно проявляется в Европе с XVIII века, и относится, скорее всего, к побежденным, захваченным и полностью уничтоженным вотчинам и владевших ими аристократическим родам. На роль кандидата в эти земли очень хорошо подходит Пруссия, располагавшаяся по южному побережью Балтийского моря. Её цвет входит полосой в современные флаги Бельгии, Германии и Эстонии.
7. В процессе раздела Единой Империи каждая ее часть, ставшая самостоятельной, присваивала себе цвета соседних областей, которые были разгромлены и/или подчинены. Таким образом, происходил процесс размывания исторических цветов, связанных с местностями.
8. Процесс размывания исторических цветов до сих пор не закончен. Единственная зеленая полоса на флаге Болгарии появилась в 1947 году, несмотря на то, что первое знамя Болгарии, подаренное болгарским воинам в их борьбе за независимость от Турции в 1877 году, было красно-бело-синим, с иконописным изображением на нем. Книга "Петр Алабин и Самарское знамя" <26> целиком посвящена документальной истории этого знамени.
.
В результате примененного нами статистического анализа геральдических цветов современных и старинных флагов государств мира, мы приходим к выводу, что существование в прошлом Единой Империи вполне вероятно. Выводы, к которым ранее пришли авторы "Новой Хронологии", обозначившие на карте границы Единой Империи средневековья, на основании статистического анализа геральдической информации, оспорены быть не могут.
>
Рис.5. Границы "Монгольской" Империи средневековья. Взято из стр.346
.
Литература
.
Kho
1. "RE: Статистика и"
.
Очень интересно! Спасибо.
.
ТотСамый
.
2. "О белом флаге"
.
В рамках нашего исследования проясняется и происхождение символа капитуляции - "белого флага". Белый флаг мятежников - европейцев поднимался над занятыми Имперскими крепостями. В то время поднять "белый флаг" прямо означало: "перейти в подданство феодала, геральдический цвет которого - белый". Не исключено, что это же происхождение имеет выражение "Белый царь".
... А так же и "китайский" "Желтый" Император.
Поделиться7632014-09-20 12:41:54
Абсинт
"«Если бы Скалигером был Ты»."
«Если директором был я» была на закате СССР такая популярная газетная рубрика.
( можно предположить, что подлинной целью «раскуручивания» этой рубрики была «подготовка» народа к приближающейся «эпохе демократии», то есть «небольшой разогрев самых прытких» перед так называемой Гласностью. Но, впрочем, это не имеет никакого отношения к существу данного поста).
Думается, что сегодня вряд ли кто из присутствующих на этом форуме старожилов считает, что существующая версия «традиционной Хронологии»/Истории сложилась «сама по себе, как Результат многочисленных недоразумений», а не стала следствием тщательной, «иезуитской» (во всех смыслах) работы по фальсификации подлинной истории, результатом «великого «строительства»/«Деланья».
Исходя из этого посыла, предлагается вооружиться вышеобъявленным подходом при рассмотрении любой догмоисторической фактуры от фальшивок проходных до базисных концепций. К тому же, в рамках предлагавшегося ранее «криминалистического подхода к творчеству шулеров» данный метод можно рассматривать как безусловно верный, когда речь идёт о реконструкции подлинной Истории.
Само собой, говоря «Скалигер» мы имеем ввиду не единственного гения средневековья (к тому же, с сомнительной биографией), но группу разработчиков глобальной фальсификации укрывшуюся за этой говорящей этикеткой ШКАЛА-Ъ (юсовский Ер).
.
Итак отталкиваемся от установки «Что бы я делал на ИХ месте?» и «Для чего конкретно ЭТО им понадобилось?».
Понятно какими были их исходные мотивы
1 (преступление) исторически оболгать-обокрасть реальных этносов-акторов истории.
2 (алиби) возвеличить и обосновать свою роль в конструируемой фиктивной истории.
.
Что касается первого пункта, то вряд ли возможно отыскать аналоги истории русской по части её искажений и умалений. То есть, «пострадавшей стороной», с достаточной степенью уверенности, это «русский народ и его история». (Из этого предположения с очевидной неизбежностью следует тот печальный факт, что никто кроме самих русских и, можно надеяться славян, не заинтересован,более того, не способен в принципе, разобраться во всех хитросплетениях исторической и лингвистической фактур…)
По меньшей мере странным выглядит тот факт, что историю России писали иностранцы, на фоне ("признаваемой сквозь зубы"), по меньшей мере, её «немолодости». Не могут не шокировать сведения об огромном количестве уничтоженных исторических свидетельств и артефактов русской истории, и несмотря на это, отголоски славянско-русской культуры обнаруживаются почти повсюду в мире от Японии и Индии до Испании и Северной Америки.
Нельзя не отметить также то, что всем кроме России, позволено иметь «длинную древнюю историю». Надсмотрщики за исторической полянкой иронично и сквозь пальцы смотрят на бурлящее творчество историков малых народов постсоветского пространства, однако, как только появляются исследователи указывающие на древность русских и славянских артефактов, тут же следует грубый окрик, а при непослушании провинившемуся колеют ярлык маргинала и указывают – «Вон из профессии!».
Одно только отсутствие древних русских карт (при её то территории…) свидетельствовует о том, что подлинная история России является объектом фальсификаций.
Тут можно сделать ремарку - Была ли та историческая общность, собственно Россией, в современном понимании термина? Думается, не так важно каково было подлинное именование социально-территориального образования располагавшегося на пространстве нынешней России. Для чистоты исследования можно называть его Ордой, или, к примеру, ат-Ария - Татария.
Несомненно то, что изолгана история народа(ов) проживавших на данной территории и также как несомненно и то, что изолгана история СЛОВянского/русского языка.
.
Второй пункт. («кто владеет Историей…»)
По каким направлениям фальсифицировали бы своё «алиби» Мы? (перечень неполный)
1 Матрица фальсификаций.
Помимо иного, для надёжной фальсификации столь глобального масштаба, в качестве костяка всей конструкции необходимо было принять сильную и цельную концепцию, которая стала бы остовом для наращивания красивой исторической штукатурки. То есть, МАТРИЦА должна быть заведомо надёжной, дабы не рухнуть под собственной тяжестью и нестыковками = «ложь сама себя разоблачила».
ПМСМ, в отличии от ФиН, считаю что Базой для фальсификаций послужила не реальная история (России), но изначально «виртуальная история» астрономических наблюдений. Главным свойством исторической лжи должна была стать её устойчивость и сопротивляемость опровержению, а не приближённость/похожесть на реально произошедшие события.
Зачем, спрашивается, писать для всех модификации «русской истории», вместо того чтобы взять за основу историю вымышленную но широкораспространённую(в узких кругах)? Реальные события могли подтолкнуть читателя к воспоминаниям и анализу. Пёстрый же вымысел, к тому же расцвеченный «своими национальными героями» заведомо свободен от таких опасностей. Главное чтобы ложь была «гладкой».
Именно поэтому за-МАТРИЦУ всех местных хроник была взята история астроном/астроЛогических наблюдений, которая изначально была научной (насколько это было возможно для своего времени) попыткой объяснения окружающего мироустройства.
Одинаковые астрономические наблюдения - «кодированные спекуляции» хранились во всех монАстырях Орды, и как раз они как нельзя лучше стали основой для размноженных, но унифицированных, местных исторических хроник.
Этим предположением также непложо объясняется странный на сегодняшний взгляд симбиоз Науки и Религии и. значение Монастырей как научных лабораторий
Этим также объясняется наполеоновский и романовский беспредел в монастырях. Монастыри перелицовывали в «культовые центры» – «места служения Богу».
2 Перенос места действия истории
Место действия из приволжья (древняя Ра) было перенесено в Средиземноморье.
В истории появился невероятно древний, жаркий и неведомый Европе до наполеоновских походов Египет с проживавшим там продвинутым компактным еврейским этносом, который затем сорок лет скитаясь по безводному Синаю добрался до не менее безводной Палестины.
Однако одними евреями историю не объяснить. Одной из базовых сюжетных исторических линий стали греки. Почему греки? Потому что для непосвященного ученые астрономы разговаривали на (птичьем) жреческом/греческом языке». Именно бесчисленные «жреческие» истории наблюдений за небом стали тем субстратом, на котором выросла вся последующая мифология и библеистика.
Однако, построить на греках всю последующую хронологию также не представлялось возможным. Греки были слишком «восточными», слишком под «турками», с языком в котором на то время можно было угадать значительное число славянизмов.
Поэтому на смену грекам понадобились древние латиняне.
Искусственный «латинский» стал языком победителей и основой для романской группы языков.
Очевидно, что жизнь не ограничивалась одним Средиземноморьем, поэтому постепенно на свет стали появляться и другие «древнейшие истории» – Месопотамии, Персии, Китая, Индии, а закончилось всё американскими ацтеками.
Парадокс Средневековья легко объясняется тем, что невозможно было проложить правдоподобный мостик между мифической Античностью и суровым Смутным временем – «Всё пришло в запустение, но потом вспомнилось.»
.
3 реЛигиозное "кодирование"
Влияние «неведомого» на человеческую психику невозможно переоценить, поэтому религиозное программирование не могло не появиться в качестве средства управления «пасомым стадом» . Именно Ватикан стал проводником глобального авраамического проекта, основанного на отшлифованных и модифицированных астрологических наблюдениях.
Перенос «места действия»/«центра цивилизации» в Италию, объясняет местоположение римского Ватикана.
.
4 Разрушение «языкового Вавилона».
После того как мы вышли на тему юсов, схема конструирования «языков индоевропейской группы» стала значительно понятнее.
«Язык ариев» санскрит понадобился только для того, чтобы перенести «языковый працентр» в места как можно более удалённые от России и Европы.
.
И вся эта догмоисторическая шелуха густо заправлена мутными историями бесконечных войн, некоторые из которых продолжались десятилетиями.
.
Итожа. При всём уважении и даже восхищении трудами основоположников, считаю, что концепция ФиН последние годы забуксовала на одном месте, что не лучшим образом сказывается на всём движении НХ. Недавний пример логической неувязки в теме обсуждения "Когда был основан Константинополь?".
Ещё раз, всё изложенное выше – исключительно «ПМСМ».
Это лишь один из вариантов «Концепции Глобального Фальсифицирования». Считаю, однако, что для такого подхода существует целый корпус обоснований, в котором, на одном конце, взгляды Н. Морозова на исторические реконструкции основанные на расшифровке «алхимических и астрологических метафор, на другом отношение авраамических религий к Космосу и Времени как базовым элементам их теологических доктрин.
.
Разгадывать структуру лабиринта находясь внутри него, почти наверняка, Проигрышная стратегия. Достаточно чуть подняться над лабиринтом и вся хитроумность его комбинаций окажется перед вами как на ладони.
Что толку обмусоливать, с точки зрения его правдоподобности, каждый лживоисторический артефакт? Думается, на одной Малой Арнаутской подобных древностей было изготовлено не одна тысяча.
Что толку, по примеру портвешка777, из сонма фальшивок составлять «первофальшивку»? Разве что для последующего съёма сливок – «мене надо читать».
.
Чрезмерная увлечённость и погружение в традиковские поделки (нет спору красивые и подчас даже гениальные (а сколь многозначные..), в полном соответствии с известным парадоксом «охранники усваивают стереотипы охраняемых преступников», приводит к совершенно печальным результатам, когда признанные зубры НХ становятся почти адептами и даже своеобразными охранителями догмоистории. Астрахань с трепетом рассуждает об Иисусе, христианских сюжетах и каких-то «реальных африканских богах», а уважаемый Верёвкин трепещет перед великолепием итальянской культуры, в противовес нашему бескультурью, и даже одёргивает на форуме НХ тех кто покушаетсяся на религиозные догматы…
.
Вот, как то так…
С интересом и благодарностью надеюсь увидеть конструктивную критику, а также другие варианты цельных исторических реконструкций.
.
И в завершении, ещё раз: курсивом ВЕРСИЯ, а «установочку» «Если бы Скалигером был ты?» надо брать на вооружение.
ТотСамый
.
"Книга о Флагах (Часть 2)"
Начало в теме "Статистика и геральдическая география":
http://www.chronologia.org/dcforum/DCFo … 11253.html
Часть 2 Книга Карла Алярда "Книга о флагах"
.
"Клише флагов с таблицы 1709 года исполнены Главным Гидрографическим управлением Морского Министерства, равно и факсимиле со страниц голландского издания 3-й части книги Алярда, а все остальные клише заимствованы из собираемых Кап.-Лейт.Белавенец, по Высочайшему повелению, материалов для составления исследования о Царском и ИМПЕРАТОРСКОМ Штандарт-флаге и Государственном гербе" <3> б/н, стр. 3 PDF
.
Далее, я передаю слово издателю книги 1911 года, члену Особого Совещания, капитан-лейтенанту П.И.Белавенец, написавшему предисловие к своему переизданию:
.
"В 1705 году в Амстердаме было издано сочинение Карла Алярда, заключавшее в себе не только указания на кораблестроение, но в нем приведены и флаги ВСЕХ ДЕРЖАВ (выделено Авт.), и в их числе и три московских, что является самым ранним указанием ИНОСТРАНЦЕВ (выделено Авт.) на русские флаги. Это сочинение было ТОГДА ЖЕ (выделено авт.) переведено на русский язык и препровождено при письме нашего посланника в Голландии Андрея Артемьевича Матвеева от 5 июля 1705 года из Гравенгагена (так говорит помета на самом письме, хранящемся в Государственном архиве отд. II, кн.4. Стр.290)". На русском языке она была издана с формулировкой "Переведена же на российский язык, повелением его ЦАРСКОГО пресветлого величества и напечатано в Москве, лета 1709...
Книга эта ... называлась в петровские времена "Книга о флагах"" <3> стр.I.
"В библиотеке Императорской Академии Наук имеется экземпляр книги Алярда на голландском языке. Это единственный экземпляр, мне известный. А в рукописном отделе имеется три экземпляра русского издания. ...
Сравнивая оба издания, оказывается: голландское заключает в себе две части с текстом и третья часть приложение, в русском же издании только две части, а приложение отсутствует. По видимому, приложение голландского издания было напечатано много позднее, но, к сожалению, на нем год издания не указан.
Сначала сравним первые две части книги: в голландском экземпляре большинство гравюр подписано By Carel Allard uyt gegeven met privilegie. Все рисунки аккуратно и хорошо раскрашены.
Русские экземпляры имеют те же рисунки, сделанные много хуже, и исполнены нашими граверами, некоторые подписаны "Пикарт" - фамилия гравера находившегося на службе в России и делавшего многие очень хорошие работы. Некоторые гравюры русского издания изображены в обратную сторону...
Особенный интерес вызывает главный рисунок военного корабля .... В голландском издании помещен корабль под голландским флагом. В русском же издании под русским флагом, каковой изображен следующего вида: трехполосный бело-сине-красный флаг пересеченный синим Андреевским крестом. ... Такой же флаг поднят вместо гюйса ... Вымпел поднят только на первом корабле, он имеет расположение полос согласно штриховке, БЕЛО-СИНЕ-КРАСНОЕ, а при раскраске, расположение полос дано другое, а именно СИНЕ-БЕЛО-КРАСНОЕ (по видимому, ошибка раскрашивающего), но В ОБОИХ СЛУЧАЯХ крыж, т.е. часть, ближайшая к мачте, БЕЛАЯ, в ней синий Андреевский крест".
Многие доски русского издания существовали сравнительно недавно, и с них имеются отпечатки в собрании Его ИМПЕРАТОРСКОГО Высочества Великого Князя Константина Константиновича, но там нет заглавного корабля, а потому мне пришлось делать копию с раскрашенного экземпляра Академии Наук. Тот же корабль голландского издания мне посчастливилось найти, и при том в великолепной сохранности, в альбомах Академии Художеств.
В русском исполнении различие только во флагах, а все остальные подробности до мелочей те же" <3> стр.IV, VI.
.
По сделанному еще Капитаном-Лейтенантом анализу, возникают подозрения в том, что обе книги (голландская и русская) выпускались в одном месте, в одно время, одним издателем, причем происходило это, возможно, в Санкт-Петербурге. Наличие рисунка-оригинала первой же гравюры книги Алярда в альбоме Академии Художеств, объяснить иначе никак невозможно. Да и характер ошибки раскрашивания наводит на мысль, что раскрашивала гравюры одна и та же рука. После отпечатывания "голландской" версии, матрицы могли править и/или портить, или даже, просто не промыть, что и "дало верное свидетельство" о "неразвитости" российского книгопечатанья. Некоторые гравюры, для создания видимости различий в изданиях, ПЕРЕВОРАЧИВАЛИСЬ. И следствия этого переворачивания мы увидим далее.
.
"...А теперь перейду к рассмотрению книги русского издания; она разделена подобно голландской, на две части и интересующие нас флаги помещены в обеих частях. При этом нумерация страниц идет общая через обе части, а рисунки пронумерованы отдельно по частям.
В первой части рисунки помещены следующие: первым и не нумерованным "Военный корабль", ... Рис. №1 Компасная картушка и под нею "Объявление цветов"...
Последующие рисунки в первой части книги Алярда до 82 включительно представляют флаги разных держав...
Вторая часть, начинаясь с 95-й страницы идет до 239-ой, причем тексту, описывающему флаги, уделены страницы от 136 по 155. Рисунки, как я уже говорил, во второй части имеют отдельную нумерацию; флагам уделены №№ с 29 по 82 включительно.
... Оттиски почти всех этих флагов имеются в вышеуказанном собрании Его Высочества, где я заимствовал копии с трех русских флагов, приведенных мною в своем месте по тексту. Воспроизводить копии со всех этих гравюр было бы очень трудно и дорого, да и не все сохранились, а потому, для настоящего издания воспроизводятся из материалов, собранных мною для составляемого по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению очерка ИМПЕРАТОРСКОГО Штандарта, таблица флагов, изданная в Киеве в 1709 году и заключающая все флаги, помещенные в книгу Алярда, и только наши русские помещены иные..." <3> стр. IV, ..., VII.
.
Здесь мы выскажем подозрение, что вся книга, выдаваемая сегодня за книгу Алярда, составлена была изначально из двух частей. Вторая, более ранняя, была посвящена морскому делу Империи. Приблизительно датировать её можно концом XVII века, романовским, но до-петровским временем. Она уже изначально была составлена как новый "морской гербовник" по обозначившемуся распаду Империи. Позже, в начале XVIII века, когда распад Империи оформился окончательно, к не старой еще книге приложили В НАЧАЛО новый гербовник, ЕВРОПЕЙСКИЙ, и снабдили новым общим оглавлением, сохранив прежнюю нумерацию старых рисунков. Не исключено, что к тому времени даже старые матрицы старой части книги, запыленные и/или изношенные, еще хранились в каких-то запасниках.
.
"После текста книги Алярда я привожу автографическую копию текста третьей части книги Алярда и в красках помещенные в ней рисунки, а затем рисунки знамен, взятых в Грюнвальде" <3> стр. VII.
.
Необходимо отметить, что даже эта книга, переизданная в 1911 году современных историков раздражает. В PDF лист, объявляющий начало рисунков знамен крестоносцев, помещен (случайно или сознательно) сразу после голландского текста третьей части, а не перед самими знаменами. Таким образом, создатели электронной фотокопии объявили ВСЕ знамена 3-ей части "знаменами крестоносцев".
.
Далее, П.И.Белавенец сравнивает гравюры в голландском и русском издании, находя в них значительное количество существенных различий именно в рисунках флагов.
"Таб. 23 Галеры среди Земного моря - гравюры исполнены в обратном направлении. Здесь флаги раскрашены совершенно различно, сохранив наружнее очертание, а именно: на корме в голландском издании - зеленый флаг с белым крестом и белой каймой, в руссом издании - флаг красный с белой каймой и крестом (при этом штриховка флага не соответствует окраске ибо, благодаря повороту гравюры, штриховка соответствует пурпуровому или фиолетовому цвету) <3> стр. XI. "... в русском издании раскраска сделана неверно" <3> стр. XII. «И наконец, есть еще один флаг, он помещен стоймя на ноке грота-рея (т.е. рея задней мачты); этот флаг не подобен своему кормовому, он без каймы и, при этом, в голландском издании зеленый с белым крестом, а в русском красный с белым крестом (в русском издании вновь штриховка не соответствует окраске). На баке (т.е. на носовой части судна) стоят войска с оружием, и там же стоит знаменосец, держащий красный флаг с белым крестом и белой каймой, при этом уже в голландском издании, несмотря на штриховку, весь флаг закрашен (по-видимому, по ошибке) в красную краску.
Табл. 24. ГАЛЕРЫ НА СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ. Гравюры нарисованы в обратном направлении и, при этом, в русском издании, несмотря на штриховку, все флаги закрашены в красный цвет, а в голландском издании на средней галере кормовой флаг подобен показанному на табл. 23, т.е. зеленый с белым крестом и каймой». <3> стр. XII.
.
Таким образом, мы видим здесь, что зеленая и пурпуровая штриховки (выполняемые диагонально, в противоположные стороны) переходили друг в друга при повороте гравюры в переизданиях, а пурпуровый цвет мог прямо заменяться на красный. В этом мы и видим объяснение такого недостатка пурпурового цвета, вплоть до полного исчезновения его в современных мировых флагах, на фоне переизбытка красного. См. Гистограмму 1 «Флаги мира».
Флагов «зеленых (или пурпуровых) с белым крестом» в самой книге К.Алярда не обнаружено. Очевидно, книга, послужившая прототипом второй части, еще в старинных изданиях, подверглась явному тенденциозному редактированию.
Далее следует описание содержания книги К.Алярда в изложении последнего издателя:
.
«Оказывается в первой части всего 83 таблицы: из них одна изображает военный корабль в полном вооружении, другая заключает объяснение штриховки, принятой для обозначения цветов, а на всех остальных 81 гравюре нарисованы флаги различных держав»
«Во второй части 105 таблиц, из них последних двух недостает в русском издании, они изображают большие краны для поднятия тяжестей. Из числа гравюр второй части с №29 по 82 включительно изображают флаги государств.
Т.е. в обеих частях из 188 таблиц – 135 посвящено флагам, почему и неудивительно, что во времена Петра Великого сама книга называлась современниками «Книгой о флагах».
… А в голландском издании имеется еще и третья, непереведенная на русский язык.
В заглавии сказано, что это прибавление к «Новому корабельному строению», заключающее еще 78 новых флагов (тут есть маленькая ошибка, ибо новых флагов только 77; один флаг занимает два места на таблице), что составляет с помещенными ранее - 213 флагов. Напечатана третья часть в Амстердаме CAREL ALLARD-ом, но при этом не указан год» <3> стр. XII, XIII.
.
Отметим здесь, что название "Книга о флагах" достаточно справедливо. По приведенным ниже сведениям из 239 страниц первых двух частей книги, на всё устройство парусных кораблей отводится всего 125 страниц, а на описания флагов с их историей - 114, почти столько же. Судя по описанию рисунков книги, посвящена она именно публикации новых ЕВРОПЕЙСКИХ флагов.
Таким образом, первая часть ПОЛНОСТЬЮ посвящена флагам, и флагам ЕВРОПЕЙСКИМ. Очевидно, новейшим. Вторая часть – в значительной мере, и представляет собой редактированную более старую книгу. Третья часть посвящена флагам полностью.
Самим кораблям отведена роль незначительная, особенно на фоне сложности их устройства. Даже одна современная спортивная яхта требует более детального описания, чем в книге К.Алярда отведено ВСЕМ кораблям.
.
Во второй части в конце присутствуют ЗОЛОТЫЕ флаги несуществующей сегодня на карте и в сочинениях историков "Московской Тартарии". Многие названия стран идентификации сегодня не поддаются.
В третьей части присутствует знамя какого-то "вице-короля Московского", что изрядно удивляет и ее издателя, знамен же Тартарии уже нет, что позволяет датировать ее не ранее чем концом XVIII века.
В четвертой части, среди знамен крестоносцев, отсутствует таблица III, содержащая 15 флагов.
Рассматривая флаги последней части, "Знамена Крестоносцев", никакого объяснения их особой "крестоносности" не представлено. Обыкновенные "знамена иноземских полков" на службе русского царя с рисунком "...как ротмистр укажет сам..." <30> стр.22. Флаги, вполне подобные этим, описаны в книгах XIX века А.В.Висковатого <28> или Л.Яковлева <30>
.
Во всей книге начала XVIII-го века НИ РАЗУ, за исключением, дополнительного приложения, сделанного П.И.Белавенец уже в XX-м веке, не употреблено слово "крестоносец", происхождением от которых (зачастую бездоказательно) гордятся аристократы современной Европы.
Ни разу флаг "белое полотнище с прямым красным крестом" не названо ни знаменем Святого Георгия, ни знаменем короля Георга, которым гордятся сегодняшние англичане. Создается впечатление, что и своего короля Георга в то время они еще не знали.
Название "Знамя Святого Георгия" употреблено в разделе, посвященному знаменам Крестоносцев, и составленном уже в XX-м веке. Но и здесь знамя имеет цвета обратные современному: "белый крест на красном полотнище".
.
Перейдем теперь к существу исследования.
.
Переведем геральдические данные в удобную для математической обработки цифровую форму. Сведем данные о действующих сегодня государственных флагах в таблицу, где для каждого флага государства будем отмечать:
.
№ - номер по порядку в таблице
# - номер рисунка по книге Алярда
государство - название государства
Флаг - рисунок флага
Описание - описание флага
Источник - номер страницы
цвета флага, в процентном отношении к общей площади флага: красный, белый, синий, желтый, зеленый, черный, пурпур (багряный).
.
Методика работы описана в Части 1, "Флаги мира"
Рис.1. Начало сводной таблицы флагов книги Алярда.
Поделиться7642014-09-20 12:51:29
Просуммируем как площади, занимаемые на флаге каждым цветом, так и частоту упоминаний каждого цвета и выразим их в процентах от общей, суммарной площади и частоты, по рассматриваемому разделу книги. Несмотря на то, выбранные две характеристики, безусловно, взаимозависимы, каждая из них несет свою качественную характеристику употребления своего цвета.
В связи с тем, что мы подозреваем различное происхождение всех трех частей книги, анализировать ее будем как в целом, так и по частям.
Гистограмма 1. Суммарное распределение по книге К.Алярда в целом, за исключением знамен Крестоносцев. Мы видим, что гистограмма выглядит достаточно похоже на современное распределение цветов флагов, показанной на Гистограмме 1 "Флаги Мира")
.
А вот по частям книги, гистограммы начинают очень сильно различаться:
.
Гистограмма 2. Первая часть книги Алярда. Европейские флаги. Преобладает белый, за ним рядом идет красный, далее, вдвое реже - синий и золотой. Зеленый, черный и пурпурный надежно находятся в зоне погрешностей.
.
Гистограмма 3. Вторая часть книги Алярда. Флаги мира. Преобладает белый, за ним идет красный, синий, золотой и черный. Зеленый цвет находится в зоне погрешностей, черный - заметно присутствует.
.
Гистограмма 4. Третья часть книги Алярда. Флаги мира. При преобладании красного и белого выделились желтый и зеленый. Черный цвет надежно вышел из зоны статистической погрешности. Багряного или пурпурного нет даже в обозначениях цветов.
.
Гистограмма 5. Знамена Крестоносцев. Флаги части Европы. При явном преобладании белого, следующим идет красный. В сумме они дают даже больше, чем Гистограмма 2 (европейские флаги). Третьим, совершенно нетипично для всей остальной книги, идет черный цвет. Желтый находится на грани, а синий - надежно внутри принятой статистической погрешности. Зеленого и пурпурного нет совсем. Отметим, что в исходном PDF отсутствует Таб.III (сбой нумерации 21-37), что говорит об утрате 15-ти флагов.
.
ВЫВОДЫ:
Частоты употребления цветов в различных частях книги, от гистограммы к гистограмме заметно различаются.
Во всех трех частях книги, преобладающими цветами, как по занимаемой площади, так и по частоте упоминания, являются белый и красный.
Пики частот и площадей белого и красного цветов особенно ярко выделяются в первой части, описывающей новые европейские флаги, достигая в сумме почти 73% в площади флагов, и 65% по частоте упоминания.
Наиболее равномерным распределение цветов выглядит в третьей, самой поздней части, описывающей флаги всего мира.
Вторая часть, так же, как и третья, описывающая знамена всего мира, носит вид промежуточный между первой и третьей.
Последняя часть, Знамена Крестоносцев, объявленная в книге значительно более древней, чем все остальные, имеет те же преобладающие пики частот (белый и красный), что и более поздняя, так же европейская, первая часть. Пики частот белого и красного цветов, по высоте превосходят даже первую часть, но третьим, по количеству упоминаний и площади, занимаемой в знаменах, идет цвет черный. Другие цвета в сумме пренебрежимо малы. Таким образом, гистограмма носит наиболее ярко выраженный характер преобладающих частот, цвета наименее "размыты".
.
Астрахань
1. "Наукообразно...очень многабукаффф"
.
Смотрит автор в книгу и видит...ну сами понимаете,что.
А надо было ее просто внимательно почитать:
.
http://www.chronologia.org/dcforum/DCFo … 10868.html
.
http://www.chronologia.org/dcforum/DCFo … 10885.html
.
http://www.chronologia.org/dcforum/DCFo … 13698.html
.
http://www.chronologia.org/dcforum/DCFo … 10875.html
.
..ну и про Мальту еще там осталось дописать...
.
ТотСамый
.
2. "RE: Наукообразно...очень многабукаффф"
.
Я явно что-то умное должен был между строк осознать.
Пойду подумаю как следует.
Nicolo
.
"Странности на картине Quinten Massijs"
Рассматривал вчера картины Quinten Massijs. http://vlaamseprimitieven.vlaamsekunstc … he-joiners
Так вот. На ней в левой части щит с двуглавым орлом, а в правой ее части имеется флаг, правда так уложен что видена одна часть орла, но вторая подразумевается.
maystre
"когда была издана булла"
Согласно официальной истории , римский папа Григорий XIII провёл знаменитую
календарную реформу , выпустив буллу "Inter grabissimas" . Якобы , в 1582 году .
Однако , можно датировать эту буллу по её собственному хронологическому смыслу ,
и получить при этом отнюдь не 1582 год !
.
Вот цитата из книги ФиН "Новая Хронология" ( Введение 1.15 ) :
.
<< Приведем текст папской буллы 1582 года по цитате в <195>: "В специальной булле
Inter grabissimas ("Среди важнейших") от 24 февраля 1582 года папа говорит следующее:
"Было заботою нашею не только восстановить равноденствие на издревле назначенном
ему месте, от которого со времени Никейского Собора оно отступило на десять дней
приблизительно, и XIV луне (церковное обозначение полнолуния) вернуть ее место,
от которого она на четыре и пять дней отходит (?! --- в XVI веке эта разница,
как легко проверить, составляла от одного до трех дней --- Авт.) ... >>
.
Итак , папа Григорий в своей булле пишет , что полнолуние отходит на 4-5 дней ,
а цитирующие его ФиН поправляют папу и говорят , что в XVI веке разница была всего
1-3 дня .
.
Собственный смысл буллы "Inter grabissimas" позволяет датировать её отнюдь не 1582 годом !
...
Чтобы обнаружить реальное время проведения "григорианской реформы" , нужно
к её официальной дате ( 1582 год ) прибавить интервал в 340 лет ( типовой
сдвиг , согласно теории ФиН ) , и убедиться в том , что наиболее значимые
события вокруг "1582" года - легко находятся вокруг 1922 года .
.
Давайте в этом убедимся на примерах .
.
1) Календарная реформа в католической церкви в 1582 году была проведена
высшим иерархом этой церкви - по имени "Григорий" с номером "XIII" .
.
В 1923 году Константинопольский Патриархат провёл календарную реформу ,
введя новоюлианский календарь ( то есть , григорианский календарь ) .
Данная реформа состоялась во время правления патриарха Григория VII .
.
{ Примечание : если к латинской цифре "V" подрисовать две палочки , по выйдет
цифра "X" . То есть , летопись с упоминанием персонажа "Григорий VII" легко
можно превратить в летопись с упоминанием "Григория XIII" }
.
{ Примечание №2 : если римский папа Григорий XIII был по счёту 226-ым папой в истории
своей церкви , то патриарх Григорий VII был 262 патриархом в истории Константинополя .
Эти номера явно слишком похожи , и легко подделываются один на другой . }
.
2) За 19 лет до реформы ( 1582 ) - государственный переворот в Сибири ( 1563 ) .
.
За 20 лет до реформы ( 1923 ) - государственный переворот в "Сербии" ( 1903 ) .
.
{ Примечание : слова "Сибирь" и "Сербия" - лингвистически тождественны . }
.
{ Примечание №2 : тогдашнее Сибирское Ханство стало управляться так называемыми
"кара халк" ( "чёрными людьми" ) под властью Кучума . А королевство Сербия в 1903
году стало управляться династией Карагеоргиевичей ( "чёрных Георгиев" ) под властью
короля Петра Первого ... Важно то , что Кучум признавал над собою верховную власть
московских царей , а Пётр Первый Карагеоргиевич - признавал покровительство России . }
.
3) За 18 лет до реформы ( 1582 ) - в 1564 году в России происходит разделение страны
на две части - земщину ( большую часть ) и опричнину ( меньшую часть ) . Происходит
это на фоне неудачной Ливонской войны , и сопровождается массовыми казнями сторонников
земщины ( большей части ) , обвинённых в государственной измене . Лютые репрессии ,
за которые царя прозывают "грозным" , а его приспешников - "палачами" .
.
За 18 лет до реформы ( 1923 ) - в 1905 году в России происходит размежевание между
"большевиками" и "меньшевиками" . Происходит это на фоне неудачной Японской войны ,
и сопровождается массовыми казнями революционеров-большевиков , обвинённых в попытке
государственной измены . Лютые столыпинские репрессии , за которые царя прозывают
"кровавым" , а Столыпина - "вешателем" .
.
4) За 13 лет до реформы ( 1582 ) - в России умирает митрополит Филипп ( 1569 ) ,
незадолго до этого низложенный и сосланный ( за то , что перечил царю ) . Царизм
погрязает в отъявленном мракобесии , которое становится характеристикой "опричнины" .
.
За 13 лет до реформы ( 1923 ) - в России умирает Лев Толстой ( 1910 ) , незадолго
до этого отлучённый от церкви ( за то , что перечил официозу ) . Царизм погрязает
в диком мракобесии "распутинщины" .
.
5) За 11 лет до реформы ( 1582 ) - в 1571 году поход крымского хана на Третий Рим
( якобы , Москву ) . Крымские бусурмане ( "враги веры" ) поджигают город , но потом
уходят восвояси .
.
За 11 лет до реформы ( 1923 ) - в 1912 году болгарская армия подходит вплотную
ко Второму Риму ( якобы , Константинополю ) , но потом отступает . Болгары тогда
считались "схизматиками" , и церковь в Константинополе проклинала болгар как
врагов веры и "бусурман" .
.
6) За 11 лет до реформы ( 1582 ) - хан Кучум разрывает вассальные отношения
Сибири с Москвой ( 1571 ) .
.
За 9 лет до реформы ( 1923 ) - кризис в международных отношениях вокруг Сербии
( 1914 ) , которая отказывается признавать над собою юрисдикцию Австрии .
.
{ Примечание : Москва была столицей "Святой Руси" , а Вена - столицей "Святой
Римской Империи" . Гербы России и Австрии тождественны - двуглавый орёл . }
.
7) За 11 лет до реформы ( 1582 ) - происходит крупнейшее морское сражение Средних
Веков - битва при Лепанто ( 1571 ) . И хотя турецкий флот был разбит , султан Селим
самодовольно заявил , что "европейцы отрубили мне бороду , а я отрубил им руку" .
Турки продолжают победоносно наступать на суше , и тогдашняя "столица мира" ( Вена )
находится под постоянной угрозой захвата турками . И в связи с этим , враги турок
пытаются воздействовать на Россию , чтобы она помогла им в этой войне - главная
дипломатическая интрига в Европе вертится именно вокруг возможного русского вклада
в войну .
.
За 9 лет до реформы ( 1923 ) - проиходит крупнейшее морское сражение во всей истории
человечества - Ютландский Бой ( 1916 ) . И хотя немецкий флот вышел из боя формально
проигравшим , но это не привело к победе Антанты . Немцы продолжают победоносно
наступать на суше , и тогдашняя "столица мира" ( Париж ) находится под постоянной
угрозой захвата немцами . И в связи с этим , враги немцев пытаются воздействовать
на Россию , чтобы она помогла им в этой войне - главная дипломатическая интрига
в Европе вертится именно вокруг возможного русского вклада в войну .
.
8) За 6-7 лет до реформы ( 1582 ) - странный эпизод с отречением царя , и кратким
правлением Симеона ( 1575 ) , который то ли настоящий царь , то ли мнимый . Через
год это странное состояние оканчивается .
.
За 6-7 лет до реформы ( 1923 ) - странный эпизод с нелигитимным отречением царя
и кратким правлением Михаила ( 1917 ) . Через год это странное состояние оканчивается
смертью царя .
.
9) За 3 года до реформы ( 1582 ) - Польша объявляет войну России ( 1579 ) . Продолжение
наиболее тяжких лет Ливонской войны . Войсками Польши командует Баторий , имя которого
означает "батя" .
.
За 3 года до реформы ( 1923 ) - Польша объявляет войну России ( 1920 ) . Продолжение
наиболее тяжких лет Гражданской войны . Войсками Польши командует Пилсудский , прозвищем
которого было "дядек" ( дедушка ).
.
10) За 1 год до реформы ( 1582 ) - старший сын русского царя получает тяжкие ранения ,
которые вскоре приводят к смерти ( 1581 ) .
.
За 1 год до реформы ( 1923 ) - Ленин получает тяжкие ранения во время покушения ( 1922 ) .
.
{ Примечание : как я показывал в другой своей статье , Ленин внешне неотличим от
австрийского кронпринца Рудольфа Габсбурга , старшего сына кайзера Франца-Иосифа .
Фотографии тут - http://upravlenie.ucoz.ru/forum/5-842-1 }
.
11) В год реформы ( 1582 ) - войска Ермака разбивают Кучума , и захватывают столицу
Сибири . Ермак вышел в этот поход в 1579 году , за 3 года до реформы .
.
За 2 года до реформы ( 1923 ) - в Сербии сменяется король ( 1921 ) .
.
12) В год реформы ( 1582 ) - папский легат Поссевино прибывает в Москву от лица
Григория XIII , чтобы склонить царя к объединению церквей , и призывает принять
участие в крестовом походе против турок . На что получает отказ .
.
В год реформы ( 1923 ) - действия константинопольского патриарха Григория VII встречают
резкое недовольство церковных властей России . Григория обвиняют в "папистских"
притязаниях и отказывают в сотрудничестве . Россия поддерживает Ататюрка в турецком
походе на Константинополь , временно захваченный греками в начале 1920-ых годов .
.
{ Примечание : почти одновременно с реформой календаря в 1582 году , была вупущена
в свет поэма Торквато Тассо "Освобождённый Иерусалим" , которая стала необычайно
популярной на тогдашнем Западе , стремившемся остановить нашествие турок ... А главной
политической интригой в Европе 1920-ых годов был вопрос о движении турецких войск
на Константинополь . }
.
13) Вскоре после реформы ( 1582 ) - умирает законный русский царь ( 1584 ) ,
и к власти начинает красться Борис Годунов . Ещё через 14 лет ( в 1598 ) Годунов
становится царём , но огромное недовольство его правлением приводит к походу
Лжедмитрия на Москву .
.
Вскоре после реформы ( 1923 ) - умирает Ленин ( 1924 ) , и к власти начинает
красться Сталин . Ещё через 13 лет он достигает абсолютизма ( 1937 ) , но огромная
ненависть к Сталину приводит Гитлера к походу на Москву .
.
{ Примечание : персонаж по имени "Лжедмитрий" известен тем , что он был невероятно
похож внешне на погибшего царевича Дмитрия ( последнего законного наследника трона ) .
А Гитлер внешне очень сильно похож на свергнутого германского кайзера Вильгельма II
( последнего законного правителя Германии ) . Фотографии тут - http://upravlenie.ucoz.ru/forum/5-900-1 }
...
Как можно видеть , самые значимые события вокруг "1582" года - копия исторических
событий вокруг 1923 года . Сдвиг между датами событий равен 340 лет .
.
И папская булла "Inter grabissimas" по своему собственному смыслу тоже может быть
датирована вовсе не 1582 годом , а 1920-ыми годами !
.
p.s. Любопытен тот факт , что "дореволюционная история" во время правления Сталина была
полностью исключена из учебников . История преподавалась ТОЛЬКО как "история СССР" .
Никакой другой истории - ещё не было написано ! И лишь в 1930-ых годах начался процесс ,
который нынешними официозными историками называется "реабилитацией дореволюционной истории" .
А если учитывать , что эта "реабилитация" произошла уже после введения всеобщей грамотности
( после завершения "ликбеза" ) , то можно не удивляться тому , что "дореволюционная история"
является лишь романтической беллетристикой по мотивам главных событий начала XX века ...
Так называемая "дореволюционная история" - это лишь стилизованная разновидность соцреализма ,
созданная советскими писателями ( бывшими каторжанами ) для иносказательного изложения
своего НЕДАВНЕГО тёмного прошлого . Выход СССР из "разрухи" и "тёмного царистского прошлого" -
это и есть пресловутая эпоха Возрождения с её мифами про то , как горьковский Данко\Данте
вывел народ из Тёмных Веков царско-каторжной Преисподней .
.
p.p.s. По моему мнению , реальная история человечества заключалась в том , что в XIX веке
городская цивилизация и высокая культура существовала только в Европе , и только у белых
людей ( от Урала до Атлантики ) , а за пределами этой области была только крестьянская жизнь
без всякой центральной власти и цивилизации . Такое положение дел и было "блестящей античной
культурой в окружении нецивилизованных варваров" . Свидетельства об этой реальной античности
были уничтожены для того , чтобы представить историю Европы "не лучше историй других регионов" .
Любые официозные байки про "древние цивилизации за пределами Европы" - любые такие лживые
байки стали внедряться только тогда , когда правители решили бороться против нацизма и расизма
( исконно свойственных белым людям ) , заменив традиционную ксенофобскую культуру Европы
на терпимость ко всем людям . Самолюбование "древних греков" ( европейцев XIX века ) заменили
принудительно на идеологию равенства с "варварами" - и в летописях это прописано , как дарование
варварам гражданство Рима ( ликвидирование черты оседлости ) .
.
авчур
.
1. "RE: когда была издана булла"
.
... Календарная реформа в католической церкви в 1582 году
.
Поправлю - в 1923 году, палочки нужно было пририсовывать в газетах, а не в летописях.
.
Hagan
.
2. "RE: когда была издана булла"
.
А газеты до недавних пор использовались в известных заведениях 0-0...
.
авчур
.
3. "RE: когда была издана булла"
.
Вселенский патриарх в Турции проживал, а южным тюркам, еще недавно, не свойственно было «использовать газеты» (разве что, каменные скрижали)
.
Hagan
.
4. "RE: когда была издана булла"
.
Газеты в Баку стали выходить ещё в 19 веке, нефть, понимаете, обязывает!
Насколько я помню, первую политическую статью молодой И. В. Сталин напечатал в бакинской газете...
.
radomir
7. "Насколько я помню молодой И. В. Сталин"
.
сколько вам лет если не секрет???
.
Hagan
.
8. "RE: Насколько я помню молодой И. В. Сталин"
.
Не секрет, 56.
.
art123
9. "Hagan & Сталин"
.
55 - возраст мудрости.
.
Hagan
.
10. "RE: Hagan & Сталин"
.
Как в романе у Оруэла газеты могут корректироваться, есть много вещей, которые не откладываются у среднестатистического человека...
.
Hagan
.
5. "RE: когда была издана булла"
.
Кстати, если уж речь зашла газетах и 0-0, то помнят ли бывшие студенты, по крайней мере мехматяне, МГУ любимую газету для энтого дела?
.
зайка
6. "RE: когда была издана булла"
.
Не похож.
Поделиться7652014-09-20 13:10:03
Прагматик
.
"Место лобное рай бысть"
"При изображении Распятия обычно используют сокращение I.Н.Ц.I. (И.Н.Ц.И.)... Возвышение, на котором стоит Крест, символизирует гору Голгофу, на которой произошло Распятие. Сокращение "ГГ" как раз и означает "гора Голгофа", а "МЛБР" - "место лобное рай бысть". В символическом разломе, в недрах Голгофы (или без разлома, просто у подножия Креста) изображают прах Адама, обозначенный черепом. По преданию на Голгофе, считаемой центром Земли, был погребен первый человек Адам. "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы...". "ГА" - глава Адама".
Вопрос: К чему здесь слово "РАЙ"?
Ответ (напрашивается почему-то): Голгофа находится в раю, Иисус был распят в раю.
.
В центре рая находится древо жизни, оно же древо познания добра и зла. На этом древе и распят Иисус, от плода этого древа и вкусили вневременно Адам и Ева - вкусили без почтения (раньше времени?) плоти Христовой (нечестивое причастие суть грехопадение).
.
"Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою -- ибо написано: проклят всяк, висящий на древе"
Гал.3 (Деян.5:30; 10:39).
.
По "свидетельству" Андрея ради Христа юродивого в центре рая стоит светящийся (пламенеющий) КРЕСТ.
.
Видимо, такой:
Ниже - "Христос на древе жизни" (Иллюстрация из статьи "Древо Мировое" энциклопедии "Мифы Народов Мира").
.
http://pics.livejournal.com/roouh/pic/0000se18/s640x480
.
Прагматик
.
1. "RE: Место лобное рай бысть"
.Еще древо жизни или мировое древо (в апперцепции православных христиан 19 века).
Поделиться7662014-09-20 13:14:01
Прагматик
.
2. "RE: Место лобное рай бысть"
.
Изгнание Адама и Евы из рая на планету Земля - непонятное место в Библии, так же как и воплощение Бога Слово именно на этой планете, а не где-нибудь еще во Вселенной....
.
Прагматик
.
3. "RE: Место лобное рай бысть"
.Первые христиане не изображали крест, они рисовали рыб, виноград, древо жизни... Крест, видимо, взяли позднее из древних культов, практиковавших человеческие жертвоприношения.
На иконах иногда писали "КСТР" - КОСТЕР, что означало, возможно, полыхающий огнем крест в цетре рая.
Поделиться7672014-09-20 13:16:35
Охваченный огнем крест = охваченное огнем древо жизни.
Это "Неопалимая купина", явление Бога Моисею в раю.
"Изображен известный сюжет Ветхого Завета, когда Моисею явился "огненный, но не сгорающий куст" (Исход 3:2). Бог Ветхого Завета воззвал из горящего куста к Моисею, пасшему овец, призвав его отвести израильтян в землю обетованную <533>, т.2, с.210. Сегодня нам говорят, что Бог Ветхого Завета - это "очень древний" Бог, культ которого сложился задолго до Иисуса Христа. Но что же мы видим на средневековой миниатюре? Из огненного куста перед Моисеем встает ИИСУС ХРИСТОС.
Вокруг головы Христа - нимб, ореол, пальцы его руки сложены в обычном христианском благословении. Таким образом, средневековый художник подтверждает нашу реконструкцию, согласно которой ветхозаветный Моисей действовал в XIV-XV веках, то есть в христианскую эпоху, начавшуюся в XII веке".(ФиН)
Предлагаю символом Нового Христианства считать изображение Неопалимой купины с ликом Христа.
Поделиться7682014-09-20 13:21:06
Крест подчеркивает мотив насилия, которого не было у первых христиан, любимым изображением которых был Добрый пастырь.
http://fotospas.ru/index.php?option=com … p;Itemid=7
Прагматик
.
4. "RE: Место лобное рай бысть"
В чем разница между первой и второй картинками?
Энциклопедия символов утверждает, что змея на кресте - это символ Иисуса: "...по утверждению Тертуллиана, христиане называли «Добрым Змием» Христа, символом которого нередко выступает изображение обвившейся вокруг креста (обычно Т-образном) или распятой на нём змеи. Этот образ восходит к ветхозаветному Медному змию, который рассматривался как прообраз искупительной жертвы Христа ради исцеления мира, а также как символ вознесённой мудрости. В этом ключе может также трактоваться изображение змеи на дереве (Древе Жизни)".
http://www.symbolarium.ru/index.php/Змей
.
"В христианстве змея - амбивалентный символ: это и Христос, как мудрость, вознесенный на Древе Жизни в качестве искупительной жертвы, и дьявол в его хтонической ипостаси".
.
Современное христианство учит, что змея в сцене грехопадения - не Христос, а сатана.
.
"Змея, поднятая на кресте или шесте, - это прототип Христа, поднятого на Древе Жизни ради исцеления и спасения мира, обвившая крест".
"...если она обвивает Древо Жизни, то это мудрость и благоприятный символ; если же Древо Познания, то это Люцифер и вредоносное начало".
.
Довольно странная путаница, возникшая очевидно не случайно.
См.например, http://www.berl.ru/article/heed/cimb/zm … ligiah.htm
.
Но никто не смог отличить Древо Жизни от Древо Познания (где растет, как выглядит и т.д.)
Более того, есть только одно вразумительное толкование, что есть плод от Древа Познания - это плоть Христова.
.
"Параллель с драмой грехопадения можно увидеть в словах апостола Павла, когда он наставляет христиан, чтобы те приступали к таинству Причастия с должным благоговением. В противном случае, предупреждает апостол, вместо благодати и пользы причастившиеся получат только вред..."
.
Прагматик
.
5. "RE: Место лобное рай бысть"
.
"Де́рево жи́зни (древо жизни, райское древо) — библейский вариант Дерева жизни — встречающегося во многих культурах важного мифологического элемента.
В христианстве — особое дерево, посаженное Богом посреди Эдемского сада, а также посреди улицы Нового Иерусалима... В тексте Пятикнижия Дерево жизни находится в тесной связи с Деревом познания Добра и Зла".
Т.е. посреди рая находится (Новый) ИЕРУСАЛИМ.
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дерево_жизни_(%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%8F)
.
"Дeрево познания Добра и Зла (ивр. עֵץ הַדַּעַת טוֹב וָרָע, Эц ха-Даат Тов Вэ ра) — согласно библейской книге Бытие, особое дерево, посаженное Богом посреди Эдемского сада. Символизирует познание, прежде всего, этических категорий, способность осознанно выбирать между Добром и Злом".
.
"Фактически, Адам и Ева не были ограничены в своём выборе, а, по некоторым толкованиям, Бог налагал только временное ограничение на вкушение плодов с Дерева познания добра и зла".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Грехопадение
.
Итак, в чем разница между змеем на Дереве Жизни и змеем на Дереве Познания добра и зла?
("...если она обвивает Древо Жизни, то это мудрость и благоприятный символ; если же Древо Познания, то это Люцифер и вредоносное начало".)
.
Вряд ли есть богослов, способный ответить на этот вопрос. Таково современное христианство...
Странно, не правда ли?
Поделиться7692014-09-20 14:01:51
FGH123
.
"Антикитерский механизм."
Смотрим видео, обсуждаем:
Прибор, согласно реконструкторам, умел предсказывать солнечные и лунные затмения.
.
Традиционная история датирует прибор 1 веком до н.э.
maystre
"Юрианский календарь = Жорианский календарь"
Официальная история считает , что Юлианский Календарь был введён в 45 году
до Новой Эры .
Также официально считается , что Григорианский ( Жорианский = Юлианский )
Календарь был введён в 1582 году .
.
Если предположить , что эти две истории - дубликатны , то получается , что
дата "Рождества Христова" была через 45 лет после 1582 года . А это 1627 год .
.
Этот год знаменит тем , что Дионисий Петавиус в 1627 году предложил расширить
христианскую эру за счет лет до рождества Христова (AD — ante Deum) методом
обратного отсчета времени назад от «рождества Христова» .
.
То есть , "год начала эры от Рождества Христова" - это 1627 год ?
...
У средне-вековых историков бытовало авторитетное мнение , что Рождество Христово
было на пару лет раньше , чем год начала "эры от Рождества Христова" .
.
Если из даты "1627 год" вычесть несколько лет , то можно угодить на дату рождения
весьма любопытного персонажа . Этот персонаж был автором знаменитой системы счёта ,
которая называлась "Пасхалина" . А звали его - Пасхаль , по имени Блез , что
означает "блаженный" ( blessed ) . И родился этот Блаженный Пасхаль в 1623 году .
.
Он прославился на весь свет своими 18 полемическими "Письмами к провинциалу" .
По своему содержанию , письма более всего напоминают "Послания апостола Павла" .
Паскаль состоял в общине янсенистов , подвергавшихся преследованиям со стороны
официальных властей рабовладельческой монархии Короля-Солнце . Прямо как первые
христиане .
.
Если к дате рождения Пасхаля ( 1623 ) прибавить 33 года ( возраст Христа на
момент осуждения ) , то можно увидеть замечательное событие - в 1656 году был
осуждён глава общины янсенистов , знаменитый Антуан Арно-сын . Причём , большая часть
общины янсенистов состояла из его близких родственников - представителей фамилии Арно .
.
АРНО-СЫН = арианин Сын
.
14 января 1656 года Арно-Сын был осуждён Сорбонной , 124-мя голосами "за" при 71-ом
голосе "против" и 15-ти воздержавшихся .
.
Если понимать дату "14 января" как дату "14 дней от начала года" , то получается ,
что суд над АРНО-СЫНОМ был 14 марта , на 33 году от рождества Пасхаля .
.
<< Враги янсенистов стали действовать более энергично: полиция расширила поиски, сам
Пор-Рояль подвергся обыску, ничего компрометирующего найдено не было, но отшельники
были вынуждены покинуть загородную резиденцию монастыря. Были закрыты янсенистские
школы. Само существование монастыря находилось под угрозой: власти намеревались
рассеять духовников и монахинь по другим обителям. В это тяжёлое для пор-рояльской
общины время, произошло событие, не только смягчившее его положение, но и сделавшее
Пор-Рояль ещё более популярным. Воспитанница парижского Пор-Рояля, племянница
и крестница Паскаля, Маргарита Перье, уже несколько лет страдала от фистулы в углу
левого глаза. Язва разъела кость носа и нёбо, гной отравлял девочку, к её голове
нельзя было прикоснуться, не причинив боли. Врачи были бессильны и считали, что
Маргарите поможет лишь прижигание. 24 марта 1656 года, во время вечерней молитвы,
монахини как обычно целовали реликвию, хранившуюся в Пор-Рояле. Это была колючка
(святое терние) из тернового венца Христа. Одна из монахинь посоветовала девочке
приложить терние к больному глазу. Исполнив это, Маргарита возвратилась в келью
и сообщила своей соседке, что перестала чувствовать боль: «святое терние вылечило
меня». Это невероятное событие поразило и вдохновило Паскаля. Церковные власти
организовали следственную комиссию для проверки обстоятельств излечения девочки,
в неё вошли самые знаменитые врачи и учёные того времени. В течение полугода,
комиссия собирала свидетельства об этом необычайном происшествии. В библиотеке
Мазарини хранится один из протоколов свидетельских показаний, собираемых комиссией,
подписанный Блезом Паскалем. В октябре, факт исцеления был признан. После этого,
положение пор-рояльской общины заметно облегчилось. >>
.
Таким образом , в самом начале 1656 года ( на 33 году от петавианского 1627 года )
произошли последовательно два события - осуждение некоего СЫНА , и чудесное исцеление
путём прикосновения к терновому венцу Христа .
...
За несколько лет до осуждения Христа - был казнён Предтеча , которому отрубили голову .
Сделано это было по приказу тогдашнего всесильного правителя - Ирода .
.
Незадолго до осуждения Арно-Сына , в 1649 году отрубили голову Карлу I Стюарту .
Смерть Карла приписывали проискам тогдашнего всесильного правителя Франции - Мазарини ,
который отказался спасать Карла от смерти .
...
Во время "евангельских" событий , знаменитым деятелем был Иоанн Креститель , который
проворачивал какие-то делишки с массовым погружением людей в водоём .
.
Во времена Мазарини , знаменитым деятелем был Жан Батист ( "Иоанн Креститель" ) Кольбер ,
который прославился постройкой грандиозного Лангедокского Канала .
...
За некоторое время до осуждения Христа - он торжественно въехал в Иерусалим .
.
За несколько лет до осуждения Арно-Сына ( 1656 ) , королевская семья ( прежде изгнанная
из Франции ) торжественно въехала в Париж в 1653 году , после подавления Фронды .
----------------
И так далее .
.
Любые "евангельские события" можно найти в 17 веке , если отождествить "введение
Юлианского каледаря" ( в 45 году до Н.Э. ) и "введение Григорианского Календаря"
( в 45 году до 1627 году , когда Петавиус придумал "Рождество Христово" ) .
.
Люцифер
1. "RE: Юрианский календарь = Жорианский календарь"
.
Как обычно интересная тема. В моём исследовании первым прототипом Иисуса был Алексей Михайлович 1629 года рождения. Но углубление в эту тему показало, что это события времён Наполеона и Христом въехавшем в Иерусалим=Москву был сам Наполеон, считавшийся тогда спасителем.
ТотСамый
.
"От Ангелов всё зло!"
Откроем БСЭ на букве "Г". "Гермес, в др.-греч. мифологии первоначально бог скотоводства и пастухов, позднее считался как вестник олимпийских богов, покровитель путников, купцов, бог торговли и прибыли, изобретатель лиры и пастушеской флейты, предводитель в хороводах нимф" <7> т.6 стр.420. Младший родственник Богов, исполнитель поручений, посланник, вестник.
Далее, "герма (греч. подпора, столб), вид скульптуры. В Древней Греции первоначально - куча камней, которые прохожие складывали один на другой, служила путевым или памятным знаком. Затем в др.-греч. и др.-рим. искустве 4-х гранная фаллическая стелла, завершавшаяся скульптурной головой Гермеса (имя которого, возможно, этимологически связано со словом "герма").... В античную эпоху - межевые знаки, указатели на дорогах, их ставили перед входом в дом или у городских ворот.... С 16в. гермы - погрудные изваяния - бюсты с прямым обрезом плеч без рук, переходящие в высокий 4-гранный ... постамент стали распространенным видом декоративной и парковой скульптуры"
БРЭ <8> т.6 стр.662.
http://vserusskie.ru/Image/Resize.ashx?url=http://vserusskie.ru/attach/download.ashx?id=a476e65fd5a5449c98ca1140e5dfac3d&width=600&height=600
Рис.1 Герма. Мраморная стелла с головой Гермеса. 2 в. Римская копия с греческого оригинала. Археологический музей (Бергамо). Взято из <8> т.6 стр.662
.
http://vserusskie.ru/Image/Resize.ashx?url=http://vserusskie.ru/attach/download.ashx?id=ff79f7625d9f45ce872cbdb8f8902b4e&width=600&height=600
Рис.2 Скифская надгробная стелла. Васильевка, (якобы - прим. авт.) V в. до н.э. Взято из <50> стр. 52
.
Вопрос: "что мы видим в двух статуях общего"? Ничего? Подсказка: пытаемся прочесть имя "Гермес" по-русски. Гер-мес. Вспоминаем, что "Г" и "Х" очень часто переходят друг в друга, а вторую часть, "мес", мы предлагаем читать как "иметь", "имущий". Имя "Гермес" нередко употребляется в литературе в форме "Гермий".
.
Таким образом, "древнегреческий" Гермес становится прообразом джентльмена (англ.gentleman), привилегированного, благородного человека <6> т.1 стр.384. А "древнегреческая" герма становится, в нашем понимании, поздней копией со скифского - славянского путевого, пограничного или могильного камня, тем более, смыслы эти легко сходятся к могиле у дороги и/или знаку на границе.
.
То, что гениталии изображались на древних скифских могильных памятниках - очевидно. Скифы считаются в "традиционной" исторической науке предками алан, осетин. «Осетинский язык относится к группе индоевропейской семьи языков. Письменность на основе русского алфавита» <6> т.2 стр. 85. Как мы знаем, «индоевропейскую семью» языков выдумали специально для того, чтобы не называть её славянской.
Естественную преемственность осетинских надгробных памятников мы можем видеть на Рис.3.
.
http://vserusskie.ru/Image/Resize.ashx?url=http://vserusskie.ru/attach/download.ashx?id=1c68ecfca6fe442f9207d19b6bdd1ac9&width=600&height=600
Рис.3 Традиционный осетинский надгробный памятник - цырт. Взято из <50> стр. 209
.
Кто еще является в мировой культуре "посланцем богов"? В христианстве посланниками Бога являются Ангелы. А в реальном средневековом смысле, такими посланцами являются герольды.
.
"Все герольды носили гербы своих хозяев" <13> стр.35. "В связи с определенными событиями герольды могли надевать и камзол лорда, отличный от их собственного, в частности, во время похорон представителей высшей знати, когда на табаре (плаще герольда, несущем герб хозяина) обычно присутствуют геральдические символы ушедшего <13> стр.38.
"Герольды получили средневековый эквивалент дипломатической неприкосновенности, даже когда они путешествовали по стране, находящейся в состоянии войны с их собственным государством. Они были заняты в миссиях национальной и королевской важности, заключая соглашения с противоположной стороной, помогая в обмене пленными или выкупе рыцарей. В такие моменты они считали друг друга членами своеобразного международного братства, часто говоря на одном языке. Подобная степень товарищества между герольдами заходила настолько далеко, что они даже проводили между собой советы на поле битвы и обменивались вещами погибших" <13> стр.35.
.
Таким образом, с одной стороны, мы выходим на еще одну касту, профессиональное сообщество древней Империи - дипломатов и юристов, а с другой, становится понятно кто, как и зачем эту империю развалил и поделил. Герольд постоянно представляет своего хозяина. Он живет в его доме, носит его герб, такую же одежду, командует слугами, пользуется привилегиями, в том числе и на поле боя, распоряжается охраной господина. Не исключено, что не каждый во всякий момент времени понимал: с герольдом он общается или с самим господином? Как долго герольд мог ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕЩАТЬ своего господина? Сами подумайте, каков соблазн... для младшего родственника...
.
В результате, мы можем понять еще один смысл "Ковра из Байо", который прочитал ув. Сомсиков: "В нем действующие лица таковы – старый король ЭДУАРД и его борющиеся за власть наследники – ГЕРАЛЬД и ВИЛЬГЕЛЬМ."... "С Геральдом все просто – это герольд, т.е. посланный, посланник или посол, то же что в константинопольской традиции АНГЕЛ". Герольды уже были однажды виновниками смуты в Империи.
.
Литература
.
<6> Большой энциклопедический словарь. гл.ред. А.М.Прохоров в 2-х томах, ISBN 5-85270-015-0, ISBN 5-85270-042-8 (том 1), ISBN 5-85270-044-4 (том 2) М.Советская энциклопедия, 1991.
<7> Большая советская энциклопедия. М. "Советская энциклопедия", 1972.
<8> Большая российская энциклопедия. ISBN 5-85270-320-6 М. Научное издательство Большая российская энциклопедия. 2008
<13> Стивен Слейтер. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия. Москва, изд. "Эксмо" 2008. УДК 929.6(031) ББК 63.2я2, ISBN 987-5-699-17805-6
<50> Искусство и время. В.Цагараев. Изд. "Ир" Владикавказ 2003. 63.5(2Р-60се) Ц-13 ISBN 5-7534-0407-3
.
radomir
1. "Кто еще в мировой культуре "посланец богов""
(с) Pol Valeri
.
Астрахань
2. "RE: Кто еще в мировой культуре "посланец богов""
.
герольд и Еремей - ничего общего..
Опять двойка, Касаткин.
.
ТотСамый
.
3. "RE: Кто еще в мировой культуре"
.
При чем здесь "Еремей"? Я его не поминал. К греческому это отношения не имеет.
.
Герольд - глашатай, посланник по мелким (или не очень) поручениям, младший родственник Сюзерена.
.
Джентльмен (англ. gentleman), 1) (устаревшее) человек "благородного" происхождения, дворянин.
.
Речь об этом:
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЕНИТАЛИИ лат. genitalia, от gignere, рождать, производить.
Костяк согласных "gntl".
.
Джентельмен = gentle + man. Именно то, что мы видим на картинках.
Если произность это по английски, получается "благородный дворянин", а если по русски, получается хер+мес. Мес-огрызок слова иметь, имущий.
.
... интересно, когда и откуда взялось имя "Герман"?
.
...А так да, двойка...
.
ТотСамый
.
5. "RE: Кто еще в мировой культуре"
.
Благодарю за подсказку. Вынужден признать, что я тормоз, доходило долго, как до жирафа. Но я давно признавал, что в лингвистике я ноль без палочки.
Однако, теперь, слово "галера" становится на свое место -
"Галл-ерЪ". Традиционная посудина для перевозки высших аристократов.
.
ТотСамый
.
4. "Непроверенные дополнительные данные"
.
Арабский путешественник Ибн Фадлан о Русах (921 г):
«…каждый из них вырезает кусок дерева величиной с фаллос и вешает его на себя, и если захочет отправиться в путешествие или встретит врага, то целует его, поклоняется ему и говорит: "О, господин, сделай мне то-то и то-то". И вот я сказал переводчику: "Спроси кого-либо из них, какое у них оправдание этому и почему он сделал это своим богом?" Он сказал: "Потому, что я вышел из подобного этому и не знаю относительно себя самого иного творца, кроме этого"».
Кто читал первоисточник, есть там такие слова?
.
... и Находка Британских археологов:
.
"...Амулет фаллоса и кукиша. И фаллос, и кисть, свернутая в неприличный жест фиги или кукиша, как полагают ученые, были символами удачи у римлян. Такие амулеты использовали, чтобы отразить сглаз..."
.
Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2013/04/1 … ashli-v-lo
.
Астрахань
6. "вот я и говорю..."
.
Вы глядите в книгу, а видите то, о чем вы написали...
Я же, по привычке, читаю между строк.
.
//Археологи нашли " более 100 фрагментов римских письменных табличек. Некоторые, как думают ученые, содержат имена и адреса, в то время как другие содержат личные письма и даже нежные признания..
.
....ранее неизвестную часть храма культа Митры
.
...полный и исключительно красивый янтарный амулет, изображающий шлем гладиатора
.
...остатки обрядовых артефактов на дне реки Уолбрук, включая римские монеты и коровьи черепа//
.
Там еще фигурку бычка сфотографировали...контрольный, так сказать, выстрел.
.
ЗЫ. Мне одно лишь непонятно, чего они пока так мало находят??
.
Должны ведь побольше находить всяких античных римлян,греков и израильтян вкупе со всевозможными рогатыми артефактами...
АнТюр
"Датирование новгородских берестяных грамот"
Датирование новгородских берестяных грамот
в рамках Новой Хронологии
http://new.chronologia.org/turin/
.
Аннотация: Изменения тенденций эволюции языка новгородских берестяных грамот, которые выделены по монографии «Древненовгородский диалект» (Зализняк, 1995), логично совмещаются с периодами исторических событий (1605-1617 годы – Смута на Руси и шведская оккупация Новгорода; 1701-1725 годы – реформы Петра I) при хроносдвиге примерно равном 400 лет. Это соответствует результатам датирования системы «Археология и история Новгорода» по дендрохронолгогическим данным – хроносдвиг на 391 год (Тюрин, 2009), и реконструкциям, выполненным авторами Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского. С учетом полученного результата выполнена реконструкция этапов развития русского языка.
AlSchill
.
"Вопрос об архитектуре Кремлёвских соборов."
Я не знаю, есть ли у ФиН чёткое разъяснение по этому поводу. Может быть, кто-нибудь из уважаемых форумчан в курсе?
Вопрос вот в чем. ФиН утверждают, что до Романовых церкви строили в стиле, который известен сейчас как "готический". Но известно, что Кремлевские соборы в Москве (да и не только они) построены до Романовых. А знаменитый Казанский собор на Кр. площади? Откуда на них купола? Или все они потом перестраивались?
Прошу простить, если тема уже поднималась. Подскажите, где посмотреть.
maystre
.
""Пасхалия" Дионисия Петавиуса"
Многие умеренные ревизионисты ( особенно , представители школы ФиН ) считают ,
что "Пасхалия" была создана для расчёта БУДУЩИХ дат празднования Пасхи . Причём ,
такие ревизионисты относят создание "Пасхалии" в 8-9 века .
Однако , можно и по другому взглянуть на этот вопрос . Дату каждой новой Пасхи
можно узнавать путём простого наблюдения равноденствия и полнолуния - и для этого
нет никакой необходимости создавать таблицы "Пасхалии" . Зато такая необходимость
появляется у того человека , который хочет рассчитать даты всех ПРОШЕДШИХ Пасх !
.
То есть , таблицы "Пасхалии" нужны только для ретро-расчётов , а не для будущего .
И поэтому , дата создания "Пасхалии" может совпадать с датой создания сквозной
хронологии "древности" .
.
Есть ли факты , подтверждающие данное предположение ? Есть !
.
Согласно официальной истории , в VI веке новой эры произошло следующее - римский папа
Иоанн I поручил историку Дионисию Малому составить "новые пасхальные таблицы" . Что
и было Дионисием сделано . Кроме того , Дионисий перевёл эти таблицы из александрийского
календаря в юлианский , и предложил использовать "Эру от Рождества Христова" .
.
Как пишут сами ФиН , персонаж "Дионисий Малый" является дубликатом Дионисия Петавиуса .
Поэтому , резонно предположить , что именно он и является автором "Пасхалии" , созданной
исключительно для расчётов "древних" празднований Пасх , а вовсе не будущих .
.
Таким образом , дата создания "Пасхалии" переезжает из 9 века в 17 век , когда и была
создана ( по мнению ФиН ) сквозная хронология "древности" . Именно для создания "древней"
истории и понадобилось Петавиусу создавать "Пасхалию" .
Поделиться7702014-09-20 14:12:18
Andreas
"О возрасте полярных льдов"
http://dekarmi.livejournal.com/75080.html
с подачи>http://chispa1707.livejournal.com
Возраст льдов оценивается приблизительно в 110 тыс. лет.
Если же ориентироваться на данные из статьи, где реальный прирост льда составляет ок. 1,5 м в год, то возраст льдов в самом глубоком месте будет не более 2000 лет.
.
Гренладия без ледяного щита:
Защищенный горами от океанских ветров оазис. Чем не Гринланд - зеленая страна? И не так уж и давно.
BazilevsVV
"ИНТЕЛЛЕКТ Баркова - Сатира на критиков НХ"
НА САЙТЕ АНТИФОМЕНКО С 2001г.- САТИРА ак.Янинна
Предлагаю Вашему вниманию мой ответ, при обсуждении на форуме КИНОЗАЛА ТВ, фильмов по НХ. (от 27.01.2012)
Вопрос на форуме Кинозала ТВ: «М.Л.Городецким в 2001 году был создан сайт с первоначальным названием «Фоменкология», посвященный критическому разбору теории Фоменко, который перерос в «Хронологию и хронографию» - источник информации по хронологии и хронографии.
Если Вам не лень - почитайте!»
Мой ответ:
Уважаемый koralp!
Мне не лень. Зашел я в этот кладезь «антифоменковской» информации. Почитал.
И не удивился, когда обнаружил среди прочего словесного мусора – КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЙ ШЕДЕВР.
САТИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ - миниппею - Альфреда Николаевича Баркова под названием «ИНТЕЛЛЕКТ».
Разместили, но не удосужились почитать. Или, хотя бы узнать, кто этот автор.
Поясню. Начнем с того, что общим у А. Н. Баркова и у авторов НХ было то, что и А. Баркова и авторов НХ научное сообщество попросту говоря – третировало (К сожалению, этот замечательный человек - Альфред Николаевич Барков умер в 2007 г.).
А учитывая, что А. Баркову, в общем-то, делить с такими же «гонимыми» академиками, было нечего, и А. Барков занимался теорией литературы – это крайне странно.
Поскольку у А. Баркова основные работы посвящены анализу «Евгения Онегина», «Мастера и Маргариты», и т. п. (см. СЕМИОТИКА И НАРРАТОЛОГИЯ: СТРУКТУРА ТЕКСТА МЕНИППЕИ http://literarytheory.narod.ru/n00.htm ), предположим. А не мениппея ли это? (см. http://literarytheory.narod.ru/n03.htm ). Основным признаком миниппеи является то, что главным героем всегда является ее «рассказчик», существования которого мы чаще всего даже не замечаем, не говоря уже о той решающей композиционной роли, которую играет его образ. (Подробнее – см; ШЕКСПИР – ПУШКИН – БУЛГАКОВ Эстафета мистификаторовhttp://intervjuer.narod.ru , http://www.pereplet.ru/text/barkov.html Далее – сами.)
А теперь пройдемся по тексту произведения: Альфред Барков «ИНТЕЛЛЕКТ». См.http://www.pereplet.ru/gorm/fomenko.htm в самом конце - Ссылки – Антифоменкизм.
Вступление: см. http://dasintellekt.narod.ru/
Эпиграф: «Я горжусь тем, что я принадлежу к обыденному сознанию. Гарри Каспаров».
(Ссылка кэпиграфу: Гарри Каспаров. История с географией. "Огонек", N 22 (Май 2001).».
Текст титульного автора – А. Баркова);
Часть первая: http://dasintellekt.narod.ru/int01.htm
Интеллект чукчи, крупье и игроков "Интеллектуального казино"
Эпиграф: «Стереотип мышления — раковая опухоль интеллекта» (без ссылки на автора)..
Текст принадлежит титульному автору (А. Барков). В самом конце – сообщение, что в след. главе – будет рассмотрена «модная нынче псевдонаучная афера, которой ее отцы-создатели дали название "Новая хронология" (НХ)».
Часть вторая: Математик-астроном академик Фоменко: двойка по математике.
Эпиграф: «Искажение истории — вещь гораздо более легкая, чем можно себе представить. Гарри Каспаров» Ссылка к эпиграфу: Гарри Каспаров. История с географией. "Огонек", N 22 (Май 2001).
В шестом абзаце А. Барков сообщает, что автор этого текста – не он: «Я отношусь к тем, кто читал книги Носовского и Фоменко. Как внимательно умею читать, можно судить по содержанию моих работ, которые опубликованы в том числе и в Интернете».
А теперь сравните текст этой главы http://dasintellekt.narod.ru/int02.htm и текст статьи академика Янина.
Далее, уже автор текста главы (не титульный!, а «рассказчик») сообщает, «для тех, кто интересуется, выношу этот материал в приложение в виде отдельного файла. Это — выдержка из моего письма от 10 февраля 2001 г. к одному из активистов "Новой хронологии". С учетом специфики эпистолярия, заранее приношу извинения за шероховатости стиля (после отправки адресату править текст не принято: слово — не воробей...)».
Смотрим этот файл: http://dasintellekt.narod.ru/ltr.htm
Приложение к Части второй: «Академик Фоменко: математик или шулер?». (Эпиграф отсутствует)
(Текст и примечания приложения - «рассказчика»)
Возвращаемся в текст главы 2. . Здесь видим ссылку А. Баркова. (как я писал в одной из своих работ ("Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита": альтернативное прочтение", глава 10 О календарях и Пасхах — Киев, "Текма", 1994 г.) См.http://menippea.narod.ru/master10.htm
Часть третья: «Шахматный гений: уникальный интеллект или "обыденное сознание"?»
Зпиграф1— «Размышляя о нашей истории, мы должны в первую очередь сравнивать источники. Мы не можем брать на веру, покупать ту истину, которую нам преподают в книгах... Представьте себе, что мы находимся в суде. Кто должен доказывать правоту? Гарри Каспаров»
Эпиграф 2 – — Если общество достаточно цивилизованное, гроссмейстер, то только обвиняющая сторона. В данном случае — сторонники "Новой хронологии", раз уж вам так по душе прокурорская поза. (Автор - «рассказчик»).
(Текст главы - «рассказчика». И в конце главы - фраза: Вам мат, гроссмейстер!)
Часть четвертая: Гарри Каспаров, Чукча и вопросы интеллекта.http://dasintellekt.narod.ru/int04.htm
Эпиграф: «Я долго думал ... я постараюсь показать вам, как фальсифицировалась русская история. Гарри Каспаров»
Часть пятая: Метастазы стереотипа мышления: интеллигенция против интеллектаhttp://dasintellekt.narod.ru/int05.htm
Эпиграф: «В школах преподают совершеннейшую глупость... Гарри Каспаров».
А теперь – ЧИТАЕМ ТОЛЬКО ЭПИГРАФЫ.
«Я горжусь тем, что я принадлежу к обыденному сознанию. Гарри Каспаров».
Стереотип мышления — раковая опухоль интеллекта»
Искажение истории — вещь гораздо более легкая, чем можно себе представить. Гарри Каспаров
Размышляя о нашей истории, мы должны в первую очередь сравнивать источники. Мы не можем брать на веру, покупать ту истину, которую нам преподают в книгах... Представьте себе, что мы находимся в суде. Кто должен доказывать правоту? Гарри Каспаров»
Я долго думал ... я постараюсь показать вам, как фальсифицировалась русская история. Гарри Каспаров»
В школах преподают совершеннейшую глупость... Гарри Каспаров».
МЫСЛЬ произведения ЯСНА?
Каков - Альфред Барков! Александр Сергеевич в таких случае говорил "Ай да Пушкин.! Ай, да ..... сын!
И ЭТО САТИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, ВЫСМЕИВАЮЩЕЕ, ПРИЧЕМ, ПОЧТИ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ, АКАДЕМИЧЕСКУЮ НАУКУ, И ЕЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НОВОЙ ХРОНОЛОГИЕЙ, И ВООБЩЕ, СО ВСЕМ ПРОГРЕССИВНЫМ В СВОЕЙ ОТРАСЛИ, РАЗМЕЩЕНО НА ИХ СОБСТВЕННОМ САЙТЕ С 2001 ГОДА.
.
КАРТИНА МАСЛОМ!
.
P.S.
Я, даже – не любитель. – прочитал.
Булгаков, написав закатный роман, Мастер и Маргарита, сказал «Чтоб знали».
И Альфред Николаевич Барков узнал. А академическая наука – не желает знать.
.
И что ещё посоветуете почитать, уважаемый koralp?
.
(С уважением ко всем единомышленникам
Базылев В.В.)
Melnar
"Жизнеописание римского папы Петра VII"
Случайно наткнулся на этот камушек и задумался, неужели и впрямь так плохо работали господа фальсификаторы. Ладно бы еще одного-двух Петров куда-то подевать, но чтобы столько...
В общем, полез за первоисточниками. На русском таковым, видимо, будет строчка "Плотин. Жизнеописание римского папы Петра VII" из перевода госпожи М.С.Бобковой (издательство Наука, не что-нибудь). Удивившись, пошел дальше.
.
Оригинал нашелся на Google-books, здесь - http://books.google.ru/books/about/Meth … kGAAAAcAAJ
.
В оригинале ссылка выглядит примерно так:
"Platinæ de vitis pontificum Rom. à Petro vfque ad Sixtum &
annum Christi M cccclxxii"
.
Я, мягко говоря, невеликий знаток латыни, но сдается мне, что ни про какого Петра VII тут речи не идет, а смысл примерно "Жизнеописание римских пап от Петра до Сикста".
.
В общем, получается, что ошибочка таки да, у "традиков", но случилась она при переводе... Так что ничего страшного для мирового заговора не произошло, можно спать спокойно. Если кто несогласен и видит что-то, ускользнувшее от моего внимания, готов обсудить.
Поделиться7712014-09-20 14:36:05
maystre
"Франциск Ксаверий и Франциск КсавьерШмидт"
В официальной истории есть такой известный персонаж - басконец Франциск Ксаверий ,
который прославился тем , что обратил в католицизм наибольшее количество людей за
всю историю Церкви . Также он известен тем , что миссионерствовал главным образом
на островах ( сначала в "Индонезии" , потом в "Японии" ) , которые впоследствии
стали колониями Голландии или находились под сильным влиянием Голландии . Этот
самый Ксаверий скончался в 1552 году , причём , каждые 10 лет его нетленное тело
выставляют на всеобщее обозрение , и последний раз это случилось в 2004 году .
А вот это странно ! Если к 1552 году прибавить целое число раз по 10 лет - то никак
не получается 2004 год .
.
Зато если от 2004 года отнять целое число раз по 10 лет - то можно попасть на 1894
год , когда умер Франциск КсавьерШмидт , известный проповедник и писатель-историк
XIX века , прославившийся под своим творческим псевдонимом "Пит Палтиенс" . Здесь
можно познакомиться с его биографией - http://en.wikipedia.org/wiki/Piet_Paaltjens
.
Франциск КсавьерШмидт был фрисландцем по происхождению . Будучи кальвинистом , закончил
в 1858 году Лейденский Университет по курсу теологии , после чего стал священником
во Фрисландии . Фрисландия известна тем , что состоит из множества мелких островов :
Северо-Фризских , Восточно-Фризских , Западно-Фризских . Вот именно по этим местам
и проповедовал Франциск КсавьерШмидт в конце XIX века , насаждая там власть тогдашней
официальной голландской Церкви .
.
Но больше засветился он своим участием в довольно мутном деле с изданием "древних
фризских летописей" . А именно , в 1867 году в поле зрения общественности внезапно
попала так называемая "Ура-Линда" , заявленная как древне-фризский мифологический
и религиозный текст , который был якобы чудесным образом найден в 1848 году .
Подробнее об этом можно прочитать в статье Википедии под названием "Ура-Линда" .
Особо отмечается , что предполагаемым настоящим автором этой "летописи" является
именно проповедник Франциск КсавьерШмидт . Якобы , делал он это ради смеха , желая
создать пародию на Библию . Так считают официальные историки , на полном серьёзе .
Очень правдоподобное объяснение для действий священника , не правда ли ?
...
Очевидно , что история миссионерства Франциска Ксаверия в 16 веке на землях "будущей
голландской колонии Индонезии" - это копия миссионерства Франциска КсавьерШмидта
во Фрисландии в XIX веке ... Кстати , Франциск Ксаверий ( из 16 века ) обратил затем
свои взоры на "Японию" . А ведь хорошо известно , что японская история - полная копия
истории Англии . Например , выход Японии из изоляции в середине XIX века - копия выхода
Англии из "блестящей изоляции" в самом конце XIX века .
.
Теперь задумаемся над вопросом : если Франциск Ксаверий знаменит именно как ОБРАТИТЕЛЬ
ВО ХРИСТИАНСТВО , и делал он это именно во Фрисландии , и в XIX веке - то когда же эти
земли были колонизированы белыми ?! И с какой стороны была открыта эта "Индонезия" ?!
.
Вспоминаем , что на эту тему писал юзер Ейск в своей теме про "испанцев-испаев-сипаев" .
Страна "Испания" - это Россия . Она же - Святая Романовская Империя с двуглавым гербом .
.
Из всего выше-сказанного можно сделать вывод , что дикая и варварская страна Фрисландия
( она же - "Индонезия в 16 веке" ) была открыта и колонизирована русскими войсками
где-то в XIX веке , и начала обращаться в истинную христианскую веру в середине того же
XIX века усилиями Франциска Ксаверия , который и был первым белым проповедником в этой
далёкой и дикой стране , тогда населённой ещё нецивилизованным сбродом , жившим на нищей
западной окраине земель Святой Романовской Империи .
.
Люцифер
.
1. "RE: Франциск Ксаверий и Франциск КсавьерШмидт"
.
Спасибо! Это здорово, когда есть те, кому не лень ковыряться в источниках выискивая исторические параллели. Благодаря им многие мои размышления и интуитивные предположения получают доказательства.
.
Sтранник
2. "кукушка хвалит петуха за то"
.
что он ---- ейный клон.
.
Люцифер
.
3. "RE: кукушка хвалит петуха за то"
.
А это не тебя Хаган на этом же подловил?
Andreas
"Saltus Teutoburgiensis"
О чем умолчал молчаливый Тацит
Битва в Тевтобургском лесу — сражение в сентябре 9 года между германцами и римской армией, в котором римские легионы, под руководством Квинтиллия Вара, потерпели сокрушительное поражение.
.
Античные источники по сражению
.
* Дион Кассий, «Римская история», 56.18—24. Хотя этот источник является самым поздним (III век), тем не менее содержит наиболее подробное описание сражения.
* Овидий, «Скорбные элегии» (Tristia), IV.2 (триумф Тиберия). Ссыльный поэт Овидий описывает триумф Тиберия в Риме в 12 году, при этом сообщает детали разгрома Вара, хотя не идентифицирует само событие.<24> Письмо Овидия, написанное в 12 году, является самым ранним, хотя и очень скудным источником по битве в Тевтобургском лесу.
* Веллей Патеркул, «Римская история», 2.117—120. Патеркул был современником сражения и имел возможность узнать обстоятельства со слов непосредственных свидетелей событий, однако он в своем труде (30 год) рассказывает не столько о самом сражении, сколько о его предыстории и последствиях, обещая изложить подробности «в надлежащем сочинении».
* Тацит, «Анналы», 1.55—71, 2.7, 2.45—46. Тацит написал Анналы в 110-е годы по утерянной «Истории германских войн» Плиния Старшего. Анналы подробно излагают ход римско-германской войны, но её описание начинается уже после произошедшего сражения. О разгроме легионов Вара упоминается ретроспективно, в связи с прохождением римскими войсками места битвы или в речах действующих лиц «Анналов».
* Луций Анней Флор, «Эпитомы», 2.30 (начало II века). В кратком изложении Флора в основном живописуются жестокости германцев по отношению к захваченным в сражении римским пленникам.
* Остальные древнеримские источники, часто упоминая о разгроме Вара, не дают дополнительных обстоятельств сражения в Тевтобургском лесу (Страбон, «География», 7.1.4; Светоний, «Тиберий», 17—18; и др.).
.
Сражение вызывало большой интерес не только в немецкой историографии, но и в немецкой культуре. В сражении в Тевтобургском лесу немцы видели символ победы германских народов, идею национального возрождения и единения германских государств.
.
Место, где произошло сражение, назвал только Тацит (Анналы, 1.60) — Saltus Teutoburgiensis (Тевтобургский лес), расположенный где-то в верховьях рек Амизии и Лупии. Более точное местонахождение леса было неизвестно. - http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_в_Тевтобургском_лесу
.
Что есть весьма странно, так как историкам всех времен и народов должно было быть известно, что Тевтобург и одноименный с ним лес следует искать вовсе не в северо-западной Германии, а в Паннонии у впадения реки Дравы в Дунай, где сегодня находится городишко Даль.
.
На темељу многих археолошких налаза те римских извора и докумената (Птолемејова Географија и карта Табула Пеунтингериана), Даљ се спомиње под римским именом TEUTOBURGIUM као насеље које се налазило на једном од четири главна правца ка Далмацији. Смер низином Драве почиње у Поетовији пролази кроз Вараждинске топлице, Лудбрег и завршава у Осијеку, протежући се даље на југоисток уз Дунав (Теутобургијум, данашњи Даљ).
http://sr.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%99
.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b1/Roman_provinces_of_Illyricum,_Macedonia,_Dacia,_Moesia,_Pannonia_and_Thracia.jp g
Даже еще в поздней античности, во времена Диоклетиана, в Тевтобурге базировлся VI легион "Геркулия" у пограничного вала Vallum Romanum.
http://www.imperiumromanum.com/militaer … n06_04.htm
.
Получается утерянное ищем не там где потеряли, а там где светлее?
unicorn1
"забытая энциклопедия"
обнаружил фантастический источник, это первая в истории человечества всесторонняя энциклопедия в 26 томах.
тут можно почитать репринт и даже скачать оригинал:
.
http://commons.wikimedia.org/wiki/Encyclopdie,_ou_Dictionnaire_raisonn_des_sciences,_des_arts_et_des_mtiers
.
эту Encyclopédie, ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers энциклопедию не перевели не на один язык, он существует только в французском, я пользовался автоматическим переводчиком, но даже через него я обнаружил очень сильные противоречия с традиционной истории, читайте сразу статью в репринте она называется ТАРТАРЕ, вначале там про мифологию идет а потом и про татаров, в оригинале разделены эти два определения, мифология отдельно и татары отдельно.
.
буду благодарен, если кто то переведет хотя ты статью о тартарах - профессионально на русский язык.
Стр. 16
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=
Поделиться7722014-09-20 22:18:36
Клеопанда Глу
.
"Индийский храм"
Вопрос к специалистам по разного рода знакам. Что бы значило прилагаемое изображение, помещенное в центр алтаря католического храма в Индии. Век 19-й.
http://www.photohost.ru/showpicture.php … =1&v=0
.
Нет,булочки и стакан кагора - это я могу предположить, но вот остальное??
.
Астрахань
.
1. "RE: Индийский храм"
.
Просворки,чаша с кагором и Лабарум Константина.
Отцы-Основатели считают(см."Крещение Руси"),что ето складной пулемет Апостола Петра,изобретенный Сергием Радонежским и впервые опробованный Давидом-Дмитрием Донским в битве против Мамая-Голиафа...
Типа выпил,закусил и пострелял.
.
Клеопанда Глу
.
2. "RE: Индийский храм"
.
Действительно, он самый, лабарум! Вот только с какого перепугу??
- Индия (Гоа, Старый Гоа);
- 19-й век;
- собор св. Гаэтана;
- изображение около полуметра высотой как главный (центральный) знак в алтаре.
.
Клеопанда Глу
.
3. "Индийский храм"
Акимов В.В.
.
4. "RE: Индийский храм"
.
Уважаемая Клеопанда Глу!
Это один из распространенных символов Христа и христианства - монограмма, представляющая собой две переплетенные буквы Х и Р – первые буквы слова ХРИСТОС. Другие названия: христограмма, хризма. Начиная с IV в., широко встречается в эпиграфике, на рельефах саркофагов, в мозаиках, декоре храмов, и т.д. Нередко она украшалась пальмовыми ветвями или лавровым венком (античные символы славы) и дополнялась буквами альфа и омега. Такое употребление греческих букв восходит к тексту Апокалипсиса: Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
.
Можно почитать здесь,
.
http://www.pravoslavie.ru/archiv/simvolika/simvol.htm
.
здесь,
.
http://www.artmosaic.mosaics-mandjos.ru/VENSEL.htm
.
или здесь:
.
http://www.addesign.ru/publications/ad+ … o_revo.htm
.
Иногда эти буквы вписывали в другой древний символ - пятиугольник (пентаграмму), имевший как бы магические, защитные свойства. (Кстати, здание Пентагона выстроено именно в форме пентаграммы) Впрочем, из-за каббалистического характера второго символа это получило меньшее распространение.
.
Вот интересная иллюстрация:
.
Мефистофель
.
Я в некотором затрудненье.
Мне выйти в сени не дает
Фигура под дверною рамой.
.
Фауст
.
Ты испугался пентаграммы?
Каким же образом тогда
Вошел ты чрез порог сюда?
Как оплошал такой пройдоха?
. . . . . . . . . . . . . .
Гёте, Фауст.
= = = = = = = = = = = = = = =
Клеопанда Глу
.
5. "RE: Индийский храм"
.
Спасибочки! Теперь я уже не такая Глу, как раньше - теперь я тоже знаю о степени распространенности Хи-Ро в различных культурах.
И обе (коротенькие) легенды про Константина прочитала. Одно мне странно - пошто ж римлянцу-латинянину Константину знаки из греческого языка являлись. Может он и с иероглифами чего видел?
.
Астрахань
.
6. "Объясняю пока в основных чертах ...имхо"
.
На самом деле Константин Великий..ну которому якобы чудилась в воздухе там всякая хренотень, был наполовину срисован с какого-то нам малоизвестного Константина,а наполовину является клоном рымского императора Сигизмунда (1387–1437),основателя Ордена Дракона и получившего на форуме у Лирика прозвище "Тараска"
http://www.forum.lirik.ru/forum/viewtop … f6e396d8f4
.
1.Портрет героя кисти Пизанелло
.
2.Орден Дракона и рассказ про него:
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_the_Dragon
.
(К СВЕЖЕПОЯВИВШИМСЯ басням про Милоша Обилича и его якобы секретном ордене Дракона Святого Георгия( ) наверное стоит относится..ну как к любым басням...с улыбкой)
.
3.В грубых чертах(пока) про Константина,Никейский собор,трех архиепископов на нем и процессе над Арием:
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10380.html
.
4.В грубых чертах(пока) про Сигизмунда,Констанцский собор,троепапие на нем и процессе над Яном Гусом:
.
http://phorum.icelord.net/read.php?f=1& … mp;t=37859
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus/Laurentius/text1.htm
.
Наброски:
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/881.html
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10054.html
.
А чего ему там знаки на греческом являлись-так ведь Греция Магна как-никак...так,вероятно,они себя называли..
.
А всякую "древнеримскую туфту" и "греческий стиль"..зто уже 17-18 век.
Поделиться7732014-09-23 09:07:25
Абсинт
"Разгадываем АСТРО-ТЕОЛОГО-МАСОНСКИЕ шарады."
В продолжение Темы О Пазле многовековом ( http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … ;viewmode= ) продолжаем разгадывать традисторические шарады.
ЛЕВ и ЕДИНОРОГ
эти из (украинской) Ходоровской синагоги
эти из костромского Собора Воскресения на Дебрех
приватизированные любимой всеми «англичанкой» и знаменательно, ЗНАКОВО и любовно помещенные ею на свой герб это очевидно – СОЛНЦЕ и ЛУНА.
Поделиться7742014-09-23 09:09:09
ДВУГЛАВЫЙ золотоносный ОРЕЛ занявший место iСУСа Хреста
Соответственно, ЗАЙЧИКИ (разбегающиеся)(в Европе это символ сопровождающий Пасху Христову (или Фазу Крестову, как было сказано ранее)) в лапах ОРЛА – ЗВЁЗДОЧКИ (разбегающиеся).
.
Изображения взяты отсюда
http://rivka-belareva.livejournal.com/165795.html
http://www.arthania.ru/node/560
.
Дракончик и Лисичка ворующие Зайчиков – ГОД/Gad/Бог – календарь – найденное волхмами «4 измерение» …. - ?
.
Мишка с цветочками из "иерейского" ходоровского дома собраний - ?
Поделиться7752014-09-23 09:15:45
BAXA
"Так что же написано на монетах Дмитрия Донского ???"
Не буду долго расписывать для тех кто в теме всё и так понятно будет.
Но коротко суть дела напомню...
По версии ТИ есть двуязычные монеты русско-арабские надписи,которые считаются первыми русскими монетами отчеканенные после "без монетного периода",русская надпись содержит имя правящего или удельного князя,арабская надпись имя хана Токтамыша.
Как помнят уважаемые читатели данного форума ув. recluse прочитал арабскую надпись как
.
Верховного князя печать
http://alisaforum.ru/viewtopic.php?p=1804#p1804
.
Кратко о прочтение арабской надписи ув. recluse,я думаю что он не прав.В своей работе он использует один вид надписи но полностью игнорирует другие.Хотя идентичность надписей очевидна,т.е.легенда монеты на всех монетах несет одну и туже информацию,и буквы там можно увидеть совсем другие чем те что видит recluse
это деньга Василия Дмитриевича
.
Мои потуги в прочтения надписи вы тоже все знаете кто не знает может ознакомиться здесь,но не стоит читать мой бред.
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID14/11106.html
Признаю был не прав.
После ознакомления с множеством информации я пришел к выводу что верхняя буква нун
.
относиться к слову
в арабо-персидской письменности есть до сих пор правило при котором слово которое не вписывается в строку пишут вверх.Как доказательство можно принять монеты Ивана (якобы третьего) где слово Иван написано арабской вязью Ибан
.
Буква нун здесь находиться наверху основного слова.
.
И вот здесь начинается самое интересное,что тогда написано?
Но для того что бы читать установим некоторые правило исходя из вот этой статьи
РУКОПИСИ КОРАНА
http://www.azerislam.com/?lngs=rus& … mp;ids=314
Таким образом, первые рукописи Корана не имели ни диакритических точек, ни огласовок. Они также не имели заголовков и разделительных знаков между сурами или частями Корана. В них не было даже формальных обозначений концов аятов. Кроме того, написание слов в них отличалось от того написания, которое используется в настоящее время. В частности, буква «алиф» часто писалась не после предыдущей буквы, а над ней. Иногда буквы «алиф» или «йа» просто опускались. В некоторых словах вместо буквы «алиф» использовалась буква «вав».
.
Из выше написанного формируем такие правила
1) Средневековые надписи сделанные арабской вязью часто не имели ни диакритических точек, ни огласовок
2)Написание слов арабской вязью в средние века отличалось от того написания, которое используется в настоящее время
2.1)вместо буквы «алиф» использовалась буква «вав»
2.2)иногда буквы «алиф» или «йа» просто опускались
2.3)буква «алиф» часто писалась не после предыдущей буквы, а над ней
.
Первый вариант прочтения слова
здесь можно свободно прочитать как
аль алтын т.е.этот алтын
.
но это первое слово строки следующие за ним слово которое ТИ читает как начальное слово имени Токтамыша можно прочитать как
ноу=нова т.е. этот алтын ноу=нова=новый
.
В персидском языке слова новый пишется ноу=нова
Продолжение следует,с уважением Ваха.
Поделиться7762014-09-23 09:41:01
POL VALERI
.
"С оказией, передайте ФиН."
Стела Меттерниха,
на данной стеле зафиксирована дата 3200 год Н.Э., то есть будущее.
В нижней части, зафиксирован сюжет «ФиН: - ...в нижней части стелы зафиксировано некое событие, связанное с Марсом…. (Новая Хронология Египта, Стела Меттерника)».
Так вот, смысл сюжета: - в 3200 году, на Марсе и Земле жизни не будет…
Поделиться7772014-09-23 09:48:10
palik
.
"москва -город мечетей"
нашёл в нэте карту Москвы, какого года и кто изготовитель -неизвестно,но карта интересная жаль,что МЕЛКАЯ,но даже в таком виде просматривается ,что на московских храмах ПРЕОБЛАДАЕТ символика ПОЛУМЕСЯЦА т.е. Мусульманская.По ФИН видимо -это как раз то время ,когда ОБЩАЯ РЕЛИГИЯ ХРИСТИАНСТВО ещё не разделилось на современные составляющие.Если у кого есть по этому поводу соображения прошу высказываться,может есть карты с большей детализацией и информативностью хотелось бы посмотреть.
На этой карте есть например такое БАШНЯ ЦИМБАЛАРЯ (TURRIS CYMBALARIA),что бы это значило? много судов AULA? AULA KNESS BORIS TEERKASKE и много всяких других СУДОВ.ЛЮБОПЫТНО.
elcano
"Железо или медь. Что раньше?"
.
При обсуждении вопросов использования торфа
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … e=threaded
.
Выявилась одна очень занимательная проблема. Что же в реальности впервые было получено человеком – железо или медь?
.
Современная ТИ-фантастика утверждает, что сначала человек научился использовать медь, а затем настал расцвет медно-бронзового производства, или лишь затем железо вступило в свои права.
.
Но, одно маленькое но, для получения бронзы необходима температура 1100 градусов, а это та самая температура, при которой плавка железа приводит к чугуну.
.
То есть достижение данной температуры в печах должно автоматом приводить, не только к получению бронзы, но и чугуна!
.
Смотрим, что говорит наука химия.
.
Quote
МЕДЬ
Согласно новейшей схеме, предложенной Когленом <6, с. 18>, освоение человеком меди и ее сплавов проходило по фазам в такой последовательности:
1) использование самородной меди сначала путем ковки вхолодную, а затем с предварительным ее отжигом;
.
2) получение меди путем плавки руд;
.
3) сплавление меди с другими металлами.
Эта схема, однако, не учитывает одновременное независимое использование других металлов.
Обработка медных самородков путем холодной ковки имела, как теперь ясно, ограниченные возможности. Согласно экспериментам, проведенным Когленом <6, с. 26-27>, ковкой вхолодную можно было придать форму лишь малым по величине предметам - шилам, булавкам, проволоке, крючкам, наконечникам стрел, ножам, требовавшим лишь небольшой ковки и шлифовки, и то используя самородки меди пластинчатой формы. Ранее же проведенные эксперименты показали, что ковкой одного самородка из района Верхнего озера (США) получить листовидную медь оказалось невозможным вследствие растрескивания материала при холодной ковке.
Во второй фазе человек начал использовать медь, получаемую восстановительной плавкой ее руд - минералов, первоначально из окисленных, например малахита СuСОз.Сu(ОН)2. Окисленные руды не требовали предварительного обжига по сравнению с сульфидными рудами, обжиг которых был необходим для удаления химически связанной серы.
Опытным путем Коглен установил, что при достаточном доступе кислорода в печи в смеси малахита с углем последний сгорает, образуя окись углерода, которая, вступая в реакцию с малахитом, восстанавливает химически связанную медь до металла (CO + СuСОз = 2СОз + Сu). Однако при избытке кислорода окись углерода окисляется до двуокиси, и восстановление меди из природного карбоната при этом не достигается.
Выдвигалось немало гипотез <6, с. 2> относительно открытия возможности получения меди путем восстановительной плавки ее руд. Но, по-видимому, оказалось невозможным выяснить, как же это открытие было сделано. Иногда отмечалось, что первым металлургическим горном явился лагерный костер. Однако, чтобы восстановить руду до металлической меди, необходимы, по Коглену, по крайней мере, два условия: первое - температура должна быть достаточно высокой, чтобы произошло восстановление без принудительного дутья; второе - руда должна быть перемешана и покрыта углем или древесным топливом так, чтобы она находилась в восстановительной зоне пламени.
Иначе восстановление до металлической меди не произойдет.
Температура древесного огня лежит около 700 градусов. Для восстановления же меди из карбонатной руды - малахита требуется температура не ниже 700-800 градусов. Поэтому если лагерный костер усиливался при сильном ветре, то температура нагрева получалась достаточной для восстановительного процесса. Проведенные Когленом <там же, с. 28-29> опыты по плавке малахита на костре, подобном лагерному, показали, что хотя при этом температура для выплавки меди была достаточной, но восстановительная способность среды для получения металла оказалась все же недостаточной. Малахит лишь кальцинировался, превращаясь в окись меди. Выяснилось, что для выплавки меди необходимо вести процесс в изоляции от избытка кислорода воздуха: в миниатюрном обжигательном горне или же в накрытом тигле.
Таким образом, гипотеза открытия металлургии меди в результате случайного попадания кусков руды в лагерный костер не отвечает действительности.
.
По-видимому, умение древних мастеров плавить медь в виде самородков до того, как они научились получать ее плавкой руд, указывает на то, что в те времена существовали печи, в которых достигалась температура не ниже 1084 градусов. (фантастика!)
В опытных плавках, проведенных Когленом в наше время, когда восстановление меди достигалось при существенно более низкой температуре, не выше 700-800oС, она получалась лишь в губчатой форме, непригодной для непосредственного использования; полученный продукт необходимо было подвергать дополнительному нагреву в отдельном тигле для плавки. В последнее время высказываются большие сомнения в том, что человечество в древности использовало самородную медь в качестве первого металла, т. е. тем самым ставится под сомнение существование так называемого ''медного века'', хотя в местах, где имелись большие скопления самородной меди, ее действительно могли широко использовать, например в районе Верхнего озера (Северная Америка) <8>.
.
ЖЕЛЕЗО
Вообще говоря, для восстановления железа из его окислов окисью углерода, что и происходит в обычном металлургическом процессе, достаточна температура лишь несколько выше 700 градусов - такую температуру дает даже лагерный костер. Однако железо, получающееся таким путем, представляет собой спеченную массу, состоящую из металла, его карбидов, окислов и силикатов; при ковке оно рассыпается. Чтобы практически реализовать возможности процесса восстановления с целью получения железа, пригодного для переработки, необходимы были три условия: 1) введение окислов железа в зону нагревания в условиях восстановления; 2) достижение температуры, при которой получается металл, пригодный для механической переработки; 3) открытие действия добавок - флюсов, облегчающих отделение примесей в виде шлаков, что обеспечивает получение ковкого металла при не слишком высоких температурах.
При температурах выше 1000 градусов от сплошной спеченной металл металлоксид-силикатной массы уже отделялась фаза образующихся в этих условиях искусственных силикатов, что создавало предпосылки для развития стекловарения. При температурах 1075 градусов и выше уже даже без добавки костной смеси возможно образование таких железных криц, которые можно ковать. Как известно, медь плавится при 1083 градуса, и отсюда следует, что теоретически возможен был прямой, минуя период бронзы, переход от металлургии чистой меди к металлургии железа.
При температуре 1174 градуса из металлического железа, его окиси (FeO) и силиката железа - фаялита (FeO-SiO2) образуется эвтектическая система, при ковке которой силикат и окись выдавливаются, а частицы железа свариваются в сплошную металлическую массу. Добавление флюса - костной смеси - заметно снижает эвтектическую температуру.
.
Если ковке подвергают эвтектику, образовавшуюся в температурном интервале 900-1200 градусов, то образующееся железо содержит еще существенное количество примесей и еще достаточно мягко. Впрочем, при ковке криц от них могли отделяться более твердые науглероженные пластины, пригодные для примитивного штучного изготовления стальных изделий.
.
Для получения железа путем прямого восстановления его окислов сыродутным методом необходима была температура выше 1400 градусов, более определенно она зависела от используемого сырья. Так, для восстановления FeO достаточно 1420, для Fe3O4 - 1538, а для Fe2O3 – 1565 градусов. Температура выше 1400 (до 1540) градусов требуется и для производства стекла.
Всеобщая история химии
Возникновение и развитие химии с древнейших времен до XVII века
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ТЕХНИКИ
М.: Наука, 1980 Отв. ред. Ю. И. Соловьев.
http://groh.ru/gro/chem/chemhist.html#2a
.
Казалось бы, все ясно и понятно, ну не было никакого медно-бронзового века, противоречит он науке, но, а дальше господа химики отдают дань ТИ-фантастике.
И как красиво пишут.
.
ЦИТАТА
.
"Казалось бы, относительная простота технологии получения железа, сравнительно с технологией выплавки бронзы, и значительно большая доступность сырья должны были бы способствовать быстрому вытеснению бронзы железом. Тем более, могло бы конкурировать с бронзой метеоритное железо, которое во многих языках Древнего Востока называлось ''металлом неба''. Этого, однако, не произошло по трем причинам. Во-первых, как уже давно отмечалось, производство и некоторые виды применения бронзы во многих регионах имели обрядовый характер. Это обстоятельство, кстати, напоминает о необходимости учитывать в истории техники внетехнические - культурно-исторические - причины, замедлившие наступление ''железного века''. Оно также лишает ''обязательности'' историческую последовательность камень-медь-бронза-железо, ступени которой рассматривались как типологические, необходимые и ''естественные''. Недаром ряд позднейших культур миновал этап бронзы <57>. Во-вторых, железные руды менее ярки, а потому менее заметны, чем медные, так что, несмотря на распространенность, их поиск на первых порах был более сложным. Кроме того, из бронзы без труда можно было делать отливки, тогда как плавка железа требовала весьма высоких, не сразу достигнутых температур и особой техники. В-третьих, железо, получавшееся в примитивных горнах, было чересчур мягким и не сразу могло соперничать с бронзой в качестве материала для изготовления орудий труда и оружия."
.
Ветеран
.
в%2C объясняются наличием слоя лексики доиндоевропейского происхождения. Прагерманский язык%2C согласно данной гипотезе%2C родился в ходе неолитической креолизации носителей языков разных семей %97 индоевропейской и доиндоевропейского субстрата.%0D%0A%0D%0AГипотезу выдвинул в 1932 году немецкий лингвист Зигмунд Файст%2C который считал%2C что около трети лексических элементов прагерманского языка происходят из субстрата доиндоевропейского происхождения%2C и что предполагаемое упрощение системы индоевропейских флексий возникло в результате контакта языков различного происхождения%5B1%5D.%0D%0A%0D%0AДо настоящего времени оста%B8тся под вопросом культурная принадлежность носителей доиндоевропейского германского субстрата. Среди кандидатов в субстратные культуры исследователи в разные годы рассматривали культуру Эртеб%B8лле%2C культуру ямочной керамики%2C культуру воронковидных кубков и культуру шнуровой керамики. По современным представлениям%2C культуру Эртеб%B8лле можно несомненно отнести к доиндоевропейскому субстрату%2C культуру ямочной керамики %97 к носителям палеоевропейских или финно-угорских языков%2C тогда как культура шнуровой керамики с большой вероятностью была индоевропейской по языку. Языковая принадлежность культуры воронковидных кубков оста%B8тся под вопросом.%0D%0A%0D%0AВ начале XXI века теорию догерманского субстрата существенно развил немецко-австралийский лингвист Роберт Майлхаммер%5B2%5D%2C показавший в своей работе %ABГерманские сильные глаголы%BB%2C что сильные глаголы германских языков не имеют индоевропейской этимологии%2C и что сама система сильных глаголов также%2C по-видимому%2C имеет неиндоевропейское происхождение%5B3%5D.%0D%0A%0D%0A%28...%29 %0D%0AНекоторые из недавних исследований по прагерманскому языку прямо отрицают гипотезу догерманского субстрата%5B8%5D.%0D%0A%0D%0AС другой стороны%2C гипотезу догерманского субстрата поддерживает школа исторической лингвистики в Лейдене. Точка зрения школы изложена%2C например%2C в 1-м томе Этимологического словаря нидерландского языка%2C выпущенного в 2003 г %0D%0A%0D%0Ahttp%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2FДогерманский_субстрат. ""
Поделиться7782014-09-23 10:04:42
maystre
"первокарта Италии"
делаю это сейчас .
Итак , если взять карту Европейского Полуострова и повернуть на 90 градусов ,
то можно увидеть следующее тождество с "итальянскими топонимами" :
.
< пардон , карта внизу страницы >
.
На карту не влезло много красивых отождествлений :
.
1) болотная Венеция - это город Питер на болотах
2) итальянская провинция Савойя - это Свея ( Швеция )
3) итальянский город Новара - это Новгород
4) итальянский город Лугано - это Луганск
5) итальянский город Верона - это Воронеж
6) итальянский город Парма - это Пермь
7) итальянский город Мантуя - это Мансийск
8) итальянский город Турин - это Туринск
9) итальянский город Валле д'Аоста - это Великий Устюг
10) итальянская река По - это русская река Волга
11) Женевское Озеро - это Онега
12) Лаго-Маджоре - это Ладога
13) княжество Лукка - это Великие Луки
14) провинция Болонья - это Полония
15) провинция Тоскана - это Саксония
16) тосканский город Флоренция - это саксонский город Дрезден ( "Флоренция на Эльбе" )
17) остров Эльба ( у побережья Тосканы ) - это остров в устье саксонской реки Эльбы
18) Королевство Обеих Сицилий - это Антанта ( Франция и Англия )
19) итальянская провинция Модена - это Мадьярия
20) итальянская провинция Романья - это Румыния
21) итальянская провинция Кампанья ( вокруг Неаполя ) - это Шампань
22) город Перужда - это город Прага
23) город Ареццо - это город Вроцлав
24) река Тибр - река Одер ( если Берлин отождествить с "Римом" , а не Вену )
.
И так далее .
.
Как можно видеть , самые важные "исторические итальянские объекты" прекрасно локализуются
на Европейском Полуострове . То есть , историческая "Италия" - это вся Европа .
.
Как известно , в XIX веке вся Италия была захвачена некими "австрияками" , у которых
на знамёнах был двуглавый орёл и флаг был чёрно-жёлтым ... А в том же XIX веке вся Европа
была захвачена русскими войсками , у которых на знамёнах был двуглавый орёл и флаг был
чёрно-жёлтым .
.
Attachments
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … f5b8b7.jpg
.
Sтранник
1. "не люблю исключений из правил."
.
все озёра-как озёра.а женевское какое-то неназванное.а фантазия не кончилась.ибо называется оно- Лиман. так что срочно обоснуйте превращение названия Онега (с русского севера ) в донское название Лиман.а то возьму любую карту.пополам сложу.карандашом наскозь потыкаю и что на что нашампурилось-так же отождествлю.без всяких обоснований. .."..Женевское озеро или Леман (фр. Lac Léman, Le Léman, Lac de Genève) ....""
.
maystre
2. "RE: не люблю исключений из правил."
.
Озеро называется не "Лиман" , а "Ле Ман" . То есть , lac Leman -
это lac Le Man . Типа , озеро Сына Человеческого .
.
Sтранник
3. "RE: не люблю исключений из правил."
.
у нас на Дону усе значит озёра Сына Человеческого.ГДЕ ОНЕГА ????????????????????
.
BazilevsVV
.
4. "RE: не люблю исключений из правил."
.
BazilevsVV
...изучая письменную историю, нужно постоянно помнить, что слова, имена, географические названия могли со временем менять свой смысл. Одно и то же слово могло обозначать в разные исторические эпохи совсем разные понятия. Кроме того, многие географические названия "перемещались" по карте с течением веков. Географические карты и названия на них "застыли" лишь с началом книгопечатания, когда появилась возможность печатать и распространять множество одинаковых экземпляров одной и той же карты для практических целей мореплавания, обучения, военного дела и т.п. А до этого момента каждая из карт была уникальна и в них царил пестрый разнобой.
А.Т.Фоменко
РУСЬ И РИМ. http://www.chronologia.org/rus_rim2010/pred.html
.
Sтранник .
6. "RE: не люблю исключений из правил."
.
Базилевс.с вами полностью согласен.я жду ответа от ентого гражданина почему Онега..не ладога..не байкал..не патриаршие пруды..не тити-кака в конце концов.вот ему одна моя гласная неударная не нравиться..а свои переустановки и переозвучания его устраивают..
.
maystre
5. "RE: не люблю исключений из правил."
.
"лиман" - это не озеро .
Поэтому , если у Вас на Дону есть "лиманы" ,
то при чём здесь "озёра" ?
.
И если Вы найдёте на Дону хоть один "лЕман" ,
тогда и Сынов Человеческих поговорим .
.
Sтранник
7. "это у вас не озеро а у нас озеро."
.
Го́лый Лима́н — солёное озеро (лиман) в Приютненском районе Калмыкии, расположенное в центральной части Кумо-Манычской впадины. Часть озёрной системы Бурукшунские лиманы. Озеро является реликтом, то есть остатком огромного пролива, соединявшего в доисторические времена Каспийское и Чёрное море.
Данные государственного водного реестра <править>
По данным государственного водного реестра России<1>:
Код водного объекта 05010500711107000009005
Тип водного объекта озеро
Название Лиман Голый.............................................................................................................................................
Лысый Лиман — солёное озеро (лиман) на границе Калмыкии и Ставропольского края, расположенное в центре Кумо-Манычской впадины. Озеро является реликтом, то есть остатком огромного пролива, соединявшего в доисторические времена Каспийское и Чёрное море. Расположено в верховьях Манычского водохранилища. Озеро проточное и питается водами р. Калаус. Его длина 8 км, площадь акватории изменяется в зависимости от объема поступающей воды и составляет в среднем 800 га. Вокруг озера расположена полупустынная равнина. Озеро имеет мелкие плесы, куртины тростниковых зарослей. Здесь ведется промысловый лов рыбы<1>...........................
Стр. 15 Фарижь
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=
Поделиться7792014-09-26 10:45:29
Веревкин
.
"Краеугольные камни ТИ: Анналы Уссерия"
Есть такая полезная книжечка, которую традиционный историки тщательно скрывают от научного мира, а также искажают по мере сил:
Ussher, James, The Annals of the World, 1658.
.
Их тайну выдал соотечественник героя Николас Кемпион, международный президент Астрологической Ложи Лондона и президент Астрологической Ассоциации Англии, написавший в 1994 году "Книгу мировых гороскопов". По случаю, я приобрёл её перевод 1995 года за сто рублей в Олимпийском комплексе на Проспекте Мира г. Москвы. С точки зрения хронологии в ней интересно Приложение 8, содержащее "античные", средневековые и ренессансные гороскопы Рима, Мира, Адама, Потопа, Христа и проч.
http://encyclopedia.astrologer.ru/cgi-b … mpion.html
http://www.bookler.ru/bookbuy/23/1002253003.shtml
.
Для несведущего в астрономии народа поясню вступительными словами автора - какое явление называется "мировым гороскопом" (на ложные трад-датировки прошу внимания не обращать, поскольку здесь важен сам факт и, так сказать, научный метод установления глобальной хронологии, практиковавшийся традиками до самого конца 17 века, а может быть - и позднее того):
.
"Поиском мирового гороскопа занимались, по крайней мере, 1600 лет тому назад. Хотя астрологические теории мировой истории впервые изложены Платоном в четвёртом веке до н.э., сам Платон базировался на работах предшествовавших греческих философов, таких как Эмпедокл и Пифагор, и действовал в рамках космологических представлений, установившихся в Шумере и Ассиро-Вавилонии до 2000 годов до н.э.
.
Важно различать два типа мировых гороскопов - построенных на создание самого мира и на начало главных эпох в истории. Необходимо также помнить, что некоторые карты построены на основе астрономических и исторических исследований, другие же чисто символически. ..." (стр. 385)
.
Последняя оговорка автора весьма существенна - она отражает ещё одну загадку истории астрономии, а именно ту, что средневековые астрономы (по совместительству астрологи) при вычислении своих гороскопов вплоть до середины 16 века совершенно не были знакомы с "античным" Альмагестом Птолемея в том его виде, как он представлен и изучается сегодня. В узких кругах широко известно, что в современном "античном" Альмагесте Птолемей излагает планетную теорию, которая называется "системой Тихо Браге" и которая является ревизией системы Коперника, согласно католической догматике. В "символических" гороскопах из книги Н. Кемпиона, составленных в докардановское время, астрологи совершают типичные ошибки в положении внутренних планет, характерные докоперникианской теории движения небесных светил и невозможные по теории псевдо-Птолемея. Астрологи Постренессанса исправили мировые гороскопы "античных" коллег, как это к примеру сделал в 1662 году Джон Гедбери в отношении гороскопа сотворения мира Юлиуса Фирмикуса Матернуса (як. 4 в. н.э.). Кстати, и первое упоминание астрологами прецессии относится к 17 веку н.э., хотя о ней немало сказано у современного "античного" Птолемея - но это уже иное расследование.
.
Заинтересуемся фрагментами из Уссерия, предложенными Кемпионом для общего обозрения.
.
"Когда в 1662 году Джон Гедбери опубликовал свой мягкий упрёк тем, кто осмеливался рассчитывать гороскоп мира, он, возможно, знал о работе Джемса Ашшера, епископа Армского и архиепископа Ирландского. В 1658 году Ашшер опубликовал свои "Анналы мира", в которых дал точную хронологию всех событий в Библии. Ашшер указал, что сотворение мира началось в начале ночи, предшествовавшей 23 октября 4004 г. до н.э., то есть в 6.00 вечера 22 октября. Карта 367 построена на эту дату (Отметим, что согласно данным Matrix Software, -4003 год эквивалентен 4004 г. до н.э. Прим. автора) на 6.00 по среднему местному времени и, ввиду отсутствия каких-либо указаний у Ашшера, на Иерусалим, символический и духовный центр христианского мира. Хронология Ашшера была широко принята англиканской церковью, и карта, построенная на 6.00 дня среднего местного времени на Лондон (или, может быть, на Кентербери), центр английской церкви может представлять интерес.
.
Подобно Гедбери, Ашшер хорошо знал об интересе классической астрологии к гороскопу мира и ссылался на работу Фирмикуса Матернуса.
.
Тот факт, что в этой расчитанной на компьютере версии, Асцендент и Середина Неба в этом гороскопе 28 градусов Рыб и 29 градусов Стрельца соответственно, показывает, что намерением Ашшера было поместить Асцендент в 0 градусов Овна, а Середину Неба в 0 градусов Козерога. Это соответствовало астрологической традиции мировых гороскопов." (стр. 393-394)
.
"В 1658 году епископ Ашшер рассчитал, что дожди всемирного Потопа начались в воскресенье, 7 декабря 2348 года до н.э. по юлианскому календарю." (стр. 398-399)
.
В последнем сообщении то ли Кемпион, то ли сам Ашшер обсчитались, поскольку в юлианском календаре 7 декабря 2348 года до н.э. - это не воскресенье, а понедельник. Кемпион не приводит гороскоп на эту дату, видимо, и не расчитывал, иначе бы не сделал такой элементарной ошибки. Не будучи "остологом", не могу понять - чем понравилась эта дата Уссерию. С другой стороны, далеко не факт, что по расчётам 17 века получается та же картина, что и на современном компьютере. Интервал времени-то огромный, и расхождение должно накопиться немалое.
Мне кажется, что без упоминания Уссерия не обошёлся и Морозов, но не могу дать точную ссылку на соответствующее место. Точно известно, что Уссерий упоминается во многих книгах по Новой Хронологии, например, в первой главе недавно вышедших "Оснований истории" А.Т. Фоменко (это первый из томов объявленного семитомника):
.
"Считается, что в основу скалигеровской хронологии было положено толкование разнообразных числовых сведений, собранных в Библии. В результате схоластических упражнений с числами возникали, например, следующие "базисные даты", от которых затем и развертывалась вся хронология древней истории. Например, по мнению известного хронолога Дж.Ашера (его звали также Уссерий или Ушер), мир был создан утром в воскресенье 23 октября 4004 года до н.э. {76}. Поразительная точность. Не надо забывать, что известная сегодня "светская" хронология в значительной степени основана на средневековой схоластической библейской хронологии. ...
.
{76} Блер Ж. "Таблицы хронологические, объемлющие все части всемирной истории из года в год от сотворения мира до XIX столетия, на английском языке изданные Членом Королевского Лондонского Общества Жоном Блером". Тома I,II. - Москва, Изд-во Моск. ун-та, 1808-1809. Английское издание: <<Blair's Chronological and Historical Tables, from the Creation to the Present Time, etc.>> G.Bell & Sons, London, 1882."
.
А также в самой первой книге по Новой Хронологии А.Т. Фоменко "Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии",- М.: МГУ, 1990 дана цитата из "Геологических часов" А. Олейникова:
.
"... ирландский архиепископ Джеймс Ашер, явно неравнодушный к точным цифрам, высказал предположение, что мир был создан в утренние часы 26 октября 4004 г. до Рождества Христова" {108, c. 8}." (стр. 28)
.
Обратите внимание, что обе цитаты взяты в пересказе традисторических книжек новейшего времени, и от того они неточны по-существу: у Блэра изменено ашшеровское время, а у Олейникова ещё и дата - он поставил начало творения на среду! Эти поправки традиков совершенно искажают смысл работы Ашшера, проясняемый Николасом Кемпионом, я подозреваю, что Блэр и Олейников позаимствовали свои фальшивые пересказы Уссерия у тех традисторических дельцов, которые попытались скрыть астрологическую природу Священной Хронологии (то есть - хронологии Священной Истории). Таким образом мы можем датировать этот традисторический подлог концом 18 века - началом 19-го, это то самое время, когда астрология перестала быть инструментом богословов и была проклята ими как бесовский соблазн. Надо понимать, что и сама светская традхронология, повешенная на костяк Священной Истории, является таким же антинаучным соблазном, сиречь заблуждением, как и астрология лежащая в их основании. Но до осознания этого простого факта богословы и прочие гуманитарии никак не созреют.
.
И ещё надо бы понимать, что подозрительная точность дат Уссерия не могла основываться на простой схоластике и нумерологии, ибо только астрология может указывать на час дня при расчёте своих символических констелляций.
.
Тем самым, с помощью Ашшера и Кемпиона мы ещё один раз (далеко не первый, осмелюсь вам напомнить) убеждаемся, что традиционная хронология создана астрологическими средствами средневековья. И это, несомненно, является диагнозом как этой антинаучной версии истории, так и её оголтелых защитников (порою по нелепой случайности носящих звание астрономов).
.
Для полноты картины прочтём, что сообшают нам об Уссерии энциклопедии:
.
"Ушер (Иаков Usher, более известен под латинским именем Usserius, 1580-1656) - английский прелат. Читал богословие в Дублинском университете; был архиепископом Армагским. Главным образом посвящал свои силы обличению католической веры, настаивая на преследовании католиков. Во время революции лишился своего сана. Написал: "Gravissimae quaestiones de christianis ecclesiis" (Лонд., 1613); "Britannicarum ecclesiarum antiquitatis historiae" (Дублин, 1639); "Annales Veteris et Novi Testamenti" (Лонд., 1650); "Chronologia sacra" (Оксфорд, 1660); "The power of the prince and obedience of the subjects stated" (Л., 1661)." (Брокгауз и Ефрон)
.
Любопытно, что вместо "Анналов мира" Уссерию приписаны "Анналы Ветхого и Нового заветов", даты изданий соответствующих книг у Кемпиона и Брокгауза не совпадают (Брокгауз утверждает, что к 1658 году Уссериус уже умер).
.
В статье "Ани" у Брокгауза есть ссылка на другую работу Ушера (Uscher), "From London to Persepolis" (1865). В статье "Климент, римские папы и антипапы" - Uscher, "C. XIV" (Берлин, 1867). Хотя, возможно, это какие-то иные Ушеры. Ведь само имя его разнится в своём написании и транскрипции, как будто нарочно усложняя доступ к информации:
.
Ussher, Uscher, Usher, Usserius - Ушер, Усхер, Ашшер, Уссерий...
.
"АШШЕР, Ушер (Ussher, Usserius), Джеймс, архиеп. (1581-1656), ирланд. протестантский богослов, историк и библеист. Род. в Дублине, где окончил колледж, стал пастором и проф. богословия. В 1621 был назначен епископом в Мит, а в 1625 — архиеп. Армагским. Хотя У. вел борьбу с католиками, он же внес немалый вклад в их примирение с протестантами. Во время католич. переворота 1641 У. был отстранен от своего поста, переселился в Лондон и посвятил остаток дней научной работе. По распоряжению О.Кромвеля он был похоронен в Вестминстерском аббатстве. У. прославился как проповедник и знаток англ. истории.
.
В библ. науке У. приобрел известность своим трудом «Летописи Ветхого и Нового Завета» («Annales Veteris et Novi testamenti», 1650-54, c.1-2). В нем на основании расчетов, сделанных по евр. тексту ВЗ, У. пытался установить библ. *хронологию, в частн., хронологию *Пролога Кн.Бытия. Сопоставление библ. указаний на продолжительность жизни праотцев и *патриархов и других *числовых данных Библии привело У. к выводу, что сотворение человека произошло в 4004 г. до н.э. Хронология, предложенная У., в 1701 была включена в *Авторизованный перевод Библии и в течение 17-19 вв. признавалась наиболее достоверной в разных странах и конфессиях. У. исходил из евр. текста, поскольку *Септуагинта требовала построения иной хронологии. Последующие исследования показали, что Пролог Кн.Бытия содержит гл. обр. *символические числа, к-рые не претендуют на точное отражение временных периодов. Новейшие археологич. исследования не подтвердили подсчеты У. Они показали, что возраст человечества насчитывает более 40 тыс. лет. К области научных курьезов следует отнести мнение У. о том, что миротворение было завершено 23 октября в 9 ч. утра.
u The Whole Works, Dublin, 1847-64, v.1-17.
l *K n o x R., James Ussher, Archbishop of Armagh, Cardiff, 1967; ODCC, p.1419; см. также ст.Хронология библейская."
http://www.krotov.info/spravki/persons/ … 1ushe.html
.
Знание-Сила сообщает:
.
"... Чья-то надпись на стене туалета: «Время — это просто одна неприятность за другой».
.
Епископ Джеймс Ушер (1611 год): «Начало времени выпало в ночь накануне 23 октября 4004 года до новой эры».
.
Петро д’Абано: «Время началось с восходом Солнца в воскресенье, и с тех пор до настоящего момента прошло 1.974.346.290 персидских лет»."
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1945.html
.
"Например, среди еврейских толкователей Библии принято считать датой творения 7 октября 3761 года до рождества Христова. С другой стороны, Джеймс Ашшер, англиканский архиепископ округа Арма в Ирландии, в 1654 году пришел к выводу, что акт творения имел место в 9 часов утра 23 октября 4004 года до рождества Христова (расчеты Ашшера, сделанные именно для этой даты, и датировки прочих событий обычно приводятся в постраничных заголовках Библии короля Якова). Иные относят эту дату творения еще дальше - в 5509 год до нашей эры."
http://www.realigion.ru/library.asp?act … p;nID=1194
.
Словарь английских фамилий А.И. Рыбакина сообщает, что фамилия Usher имеет варианты - Husher, Lusher, Ussher, которые будто бы происходят от среднеанглийского Uscher - "привратник", в современном английском тоже самое означает слово "usher".
.
Но имя Ашер, к тому же является библейским:
.
"И зачатъ еще зелфа раба лiина и роди iакову сына втораго. И рече лiа: блажена азъ, яко оублажатъ мя жены. И прозва имя ему асиръ." (Бытие, 30:12-13)
.
"Асир также Ассер (евр. Ascher, т. е. счастливый, Felix) - сын Иакова и Зильпы и родоначальник названного по его имени израильского колена, область которого лежала к С. от Палестины, на берегу моря." (Брокгауз и Ефрон)
.
Возможно, что у ирландского епископа Уссерия его же стараниями образовался фантомный предок - талмудист Оскар Иларионович:
.
"... Два столетия спустя рабби Ашер бен-Иехиел (сокращенно Рош, умер в 1327 г.), положив в основу, где можно, труд Аль-Фасси, дополнил его результатами, добытыми евреями испанско-арабскими (Маймонид) и французско-немецкими (Раши и Тоссафисты). ..." (Брокгауз и Ефрон)
.
Поскольку 1656 - 1327 = 329, и это число близко к одному из хронологических сдвигов в 330 лет.
.
Хроно-Приложение:
.
"J. Ussher* propounded a scheme of chronology said to be source of dates long printed in margin of KJV beginning 1701. Some of its OT dates:
.
4004—Fall
2349—Flood
1921—Call of Abraham
1706—Jacob's Family Enters Egypt
1491—Exodus
1451—Beginning of the Conquest of Canaan
1405—Othniel Becomes Judge of Israel
1095—Saul Becomes King of Israel
1004—Dedication of Solomon's Temple
975—Division of the Kingdom
721—Captivity of Israel
587—Captivity of Judah
536—Return of Jews Under Zerubbabel
4—Birth of Christ"
http://www.lcms.org/ca/www/cyclopedia/0 … ;word=TIME
.
ТТ
.
1. "RE: Краеугольные камни ТИ: Анналы Уссерия"
.
Копайте, Андрей Борисович, копайте...
Кстати, про связь астрологии и хронологии я вычитал у традика Черняка и сообщил об этом здесь:http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10060.html
.
Веревкин
.
2. "а разве Черняк стал оголтелым традиком?"
.
Я как то на Курском вокзале видел его конспирологическую книжку, в одной из глав которой он пытается пересказать теорию Фоменко всего за 25 рублей. Впрочем, Вы её упоминаете.
.
ТТ
.
5. "RE: а разве Черняк стал оголтелым традиком?"
.
А я разве сказал "оголтелым"? Нет, он простой традик,и к НХ относится во всяком случае, терпимо.
Но его слова:
"Быть может, ответ будет найден в повторяемости исторических процессов, подобно тому как возникают до сих пор не объяснимые повторяющиеся циклы в развитии экономической коньюнктуры; или в повторяемости ритмов вследствие, в частности, действия биологических инстинктов стремления к захвату и удержанию власти с помощью опять-таки биологически заданных честолюбия, стремления к продолжению рода, страха смерти и т.д...."
не заставляют ли вспомнить самозванного Архимеда, который тоже все про циклы твердит?
А вот фраза о том, что НХ историками отвергнута, но не опровергнута, делает Черняку честь.
Он, правда, говорит "наукой", а не "историками", но ясно, что под этой наукой понимается.
.
Веревкин
.
6. "пусть традики подыскивают работу"
.
Вот есть вакансия: http://kurilka.citforum.ru/data/ku/790.html
.
portvein777
.
3. "RE: Краеугольные камни ТИ: Анналы Уссерия"
.
намерением Ашшера было поместить Асцендент в 0 градусов Овна --мы (Staff&Co tm) всегда об этом толдычили --- и исходя из пересечения экватора и эклиптики -- Можно было б вычислить Абсолютное время (а пересечение в Разные века было Фиксированно по разному (см наши стар дебаты на гормушнике) \\ только ни одна астросволочь - не захотела дальше эту тему развивать \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\как тама ..
"Транс-цен-ден-тально..." - подумал я. - И давно это он его так?.. Нет, эти двое украсть не могли. Один из них, правда, в телогрейке, а другой не спит, - значит, оба, в принципе, могли украсть. Но ведь один - то спит, а другой в коверкотовом пальто, - значит, ни тот, ни другой украсть не могли...
.
Веревкин
.
4. "в суд на Чемпиона!"
.
К позорному столбу: пусть телогрейку отдаёт взад.
.
portvein777
.
8. "RE: в суд на Чемпиона!"
.
+надеюсь читал ниппурский календарь \\\\ все было посчитано до евреев (все было украдено заранее (с))
ашшур -- и есть ерусалем что в 2речье (кениф африка )
.
Веревкин
.
7. "портрет героя"
Ussher Library
.
Opened in 2002, the Ussher Library was designed by the partnership of McCullough Mulvin and Keane Murphy Duff. It is named for Archbishop James Ussher (1580-1658), one of the first alumni of the College, a Professor of Divinity and a Fellow. On his death he bequeathed over 10,000 items from his personal library to the College.
.
The building joins the Berkeley and Lecky Libraries into one complex, with the main entrance via the Berkeley Library.
http://www.tcd.ie/Maps/ussher.html
Поделиться7802014-09-26 18:01:47
ейск
"Фарижь"
С месяц уже думал открыть эту тему, да всё было недосуг, однако некоторый интерес на форуме к этому слову в последние дни заставил-таки начать.
Итак, примечание из книги: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Raritet … gia.ru.pdf
.
где приводятся варианты записи этого слова по-русски, по-гречески и на латыни:
(стр. 43)