pereccc
.
1. "RE: негус и Негош"
.
Начертание глаголицы и Геэз (геез, гыыз "яз-ык"), ничего не напоминает?
Абиссиния - страну названную Абазинцами. Там также есть гаплогруппа G.
.
radomir
2. ""до Второй Мировой войны - Эфиопия была"
.
на Балканах" (с) (цитата фразы Маэстро, спец пояснение коммент для Аст рахани, даю ссылки в ответ на цитируемый текст)
Орден Звезды Эфиопии
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Звезды_Эфиопии
.
Африканские сафари атамана Краснова. А вернее, тогда еще — начальника казачьего конвоя при царской дипломатической миссии, направленной к абиссинскому императору Менелику в 1897 году. Краснов написал об этом книгу, которая имела большой успех и вышла в разные годы под двумя названиями — «Казаки в Африке» и «Казаки в Абиссинии» (примечательно, что в самой Аддис-Абебе, в Центре эфиопских исследований, этих работ нет).
.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6957/
.
Астрахань
3. "Санитаров уже пора Вам вызывать"
.
Что вы за дрянь такую курите...забористая блин...
.
radomir
4. "дрянь забористая"
.
Астрахань, дым от нее по ходу вас расплющил - вы цитируете майестра а отвечаете на эту цитату на мое сообщение - то что стерли в студию (ну или в личку) - хочу видеть как вы матюкаетесь
.
Астрахань
5. "просто осторожнее будьте со словами"
.
Вы только что написали:
.
А со стороны будет казаться, что эту забористую травку курят уже два человека..и последует однозначный вывод в дебильности ВСЕХ новохронологов.
.
radomir
6. "Вы только что написали:"
.
еще раз расшифровку для вас оставил в том же мсж
.
pereccc
.
7. "RE: Вы только что написали:"
.
Просто топикстартер искал историческое тождество пары моментов, чтобы затем целенаправленно посетители подумали, что НХ бредни. Но параллели есть и отражают наиболее ранние события, например начертания алфавита, христианство и даже название языка Yazyk -> Jazyk -> Geez (Геэз). Праславянская основа - *jezy-. Еще слово схоже со словом Узы. Опять же амхарский - глаголица - грузинский - армянский очень схожи по начертанию.
.
Астрахань
8. "Затронута на самом деле очень важная тема"
.
1. Когда Эфиопский океан переименовали в Атлантический?
Зачем??
.
2. Насколько отличается Эфиопия древних картографов от Эфиопии современной?
.
3.Что ЗДЕСЬ на карте усиленно стирали?
http://www.raremaps.com/gallery/detail/ … Nolin.html
.
Вопросы интересные и стоят отдельного рассмотрения
.
Markgraf99_
9. "RE: Эфиопия"
.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi … ost/20.php
"..«Не сойтись нам с тобою,— сказал на это Иван,— наша вера христианская, а не греческая, была издавна сама по себе, а римская сама по себе; греческой наша вера называется оттого, что пророк Давид за много лет до Рождества Христова пророчествовал: от Ефиопии предварит рука ее к Богу, а Ефиопия то место, что Византия, а Византия первое государство греческое просияло в христианстве»."
Имеется в виду, видимо, псалом 67:32:
.
Прiи́дутъ моли́твенницы от Еги́пта: еѳióпiа предвари́тъ рýку свою́ къ Бóгу.
Придут вельможи из Египта; Ефиопия прострет руки свои к Богу.
http://azbyka.ru/biblia/?Ps.67
.
- в одном случае молитвенницы, в другом уже вельможи.
В то же время в болгарских источниках говорится о "людях эфиопских" Тимура:
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … &omm=4
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Сообщений 811 страница 840 из 1001
Поделиться8112014-10-03 10:20:48
Поделиться8122014-10-03 10:54:36
Змей Горыныч
.
"Завоевание Ермаком Сибири"
Размышления по поводу
Носовский Фоменко "Завоевание Америки Ермаком-Кортесом"
1. Сибирь.
.
А так ли уж наврали Романовы про Ермака и Сибирь? Смотрите:
СиБиР-ь,
СоБиР-ать,
СоБоР,
и, до кучи,
"собирание земель русских" (считается, что Иван III).
.
Выскажу предположение, что в эпоху ОРДЫ "собираемые" земли (всё, чем Русь прирастала) называли "cибирь". Возможно, даже сам процесс собирания земель так и назывался - "сибирь".
Значит, могло быть и так, что завоёванная Ермаком Америка в ТО время звалась - "Сибирь Ермака". Кто "сибирь" принёс на Русь, того и название она получает.
В соответствии с разделом сфер влияния при Реформации Америка отошла к Европе, а Азия к России. Скалигеровцы в своей истории "Cибирь" из названия континента выбросили, "Ермака" в "Америку" переделали; а романовцы в своей истории наоборот - "Ермака" из названия выбросили, "Cибирь" оставили и перенесли название на северную азию - нынешнюю Cибирь. Т.е. романовцы не наврали, а только слукавили:
- Ермак Сибирь брал? Брал. А где ТА "Сибирь"находится... Это уже другой вопрос.
.
2. Поход Камбиса в Египет = поход Ивана Грозного на Казань.
.
Цитирую Носовского:
"... Персы же прошли через безводную пустыню ..." (с. 235).
Но между Москвой и Казанью пустынь нет! Да ещё и безводных. Территория окружена величайшими реками со всех сторон и прорезана мелкими.
.
Ещё:
"... Фанес, ... указал путь через пустыню ... посоветовал Камбису послать к царю арабов с просьбой обеспечить безопасный проход через его землю." (с. 234).
Но "арабы" возле Казани ни к чему, а, вот, на ближнем востоке они у себя дома. К тому же, "безопасный" для Ивана Грозного мог означать только что-то связанное с природой (видимо, это относится к "безводной пустыне"), людей и зверей Иван Грозный вряд-ли опасался. Да и "указывать путь" Ивану Грозному между Москвой и Казанью - дело напрасное. А, потом, что это за "царь" расположился между Москвой и Казанью, которого Иван Грозный должен ешё и "просить"?
.
Дальше:
"... В так называемом Пелусийском устье Нила разбил свой стан ..." (с. 234).
Но если "Нил" отождествлять с Волгой, то до её устья ещё "гребсти и гребсти". А если со Свиягой, то от устья Свияги до Казани - два шага, и подниматься на корабле "... в Мемфис ... вверх по реке ..." (с. 235) не имеет ну никакого смысла.
.
Снова:
"... видно, что персидское войско ПЛЫЛО ПО РЕКЕ ... ПРИБЛИЖАЯСЬ к Мемфису ...". А чуть дальше: "... ЧАСТЬ войска Ивана Грозного плыла в кораблях ... Главная рать должна была ИДТИ вместе с государем сухим путём." (с. 237).
Нестыковка выходит. У персов "войско ПЛЫЛО", а к Казани "рать должна ИДТИ". "Часть войска" плыла к Казани - это пушки, тяжёлые очень, их легче по воде, чем по суше. Иван Грозный попробовал их пешим ходом гнать и "... лёд на Волге покрылся водой, и много пищалей и пушек провалилось ... Иван был вынужден возвратиться в Москву ..." (с. 237). Видимо, по суше пушки ещё можно было передвигать зимой на санях, а летом они на колёсах вязли. Пришлось готовить корабли для пушек ещё четыре года. А "рать" по Руси, думаю, всегда пешком ходила.
.
И, наконец, развитие "Египетского" похода, после захвата Мемфиса:
"... После этого Камбис задумал три похода: на карфагенян, на аммониев и на долговечных эфиопов, живущих на Южном море в Ливии." (с. 263).
Ничего не скажу про "карфагенян" и "аммониев", но "ЭФИОПЫ" - это точно негры, и всегда ими были (Ибрагим Петрович Ганнибал - из "Эфиопии", 1697 г.р., либо, по версии, из "Камеруна и Чада" - чёрный весь). И Ливия, думаю, ОЧЕНЬ южная страна, хотя и не там, где она сейчас. Да, Волга от Казани впадает в Каспийское море, это так. Но "Южным" это море можно назвать только с натяжкой. Думаю, ЮГ в те времена, когда Русь занимала Евразию, Африку и Америку, ассоциировался именно с Африкой. Да и дальше по тексту встречается "... тело покойника высушивают по египетскому способу ... мумию помещают ..." (с. 263). Как-то не могу себе это представить в Казанском Ханстве или где-то недалеко. А Египет - усыпальница Ордынских Царей (по Носовскому и Фоменко), эфиопы - рядом, Ливия, "Южные" моря... Если, допустим, Карфаген - Александрия, то тоже рядом. Если "аммониев" - это Амман, столица Иордании, то это арабы, тоже где-нибудь рядом с Египтом жили. Вот, кстати, и всплыло "... послать к царю арабов с просьбой ...".
.
Выскажу предположение, что "Египетский" поход всё же существовал в природе, отдельно и независимо от "Казанского". Здесь, думаю, самое важное - мотив такого похода.
.
У Геродота сын Кира, - Камбис, ходил в Египет. НХ их сопоставляет с Иваном III и его сыном от Софьи Палеолог - Иваном IV.
По Геродоту Камбис заявил: "... Мать! Когда я возмужаю, я переверну весь Египет вверх дном." (с. 217).
.
По НХ сын, Иван IV, женился на иудейке (скрывавшей это) Елене Волошанке, которая затем стала любовницей отца, родила ему второго сына, отравила первого сына царя и чуть не сжила со-свету его мать, Софью Палеолог. Всё это на фоне "всероссийской" "ереси жидовствующих", т.е. с прицелом на государственный переворот. И тут "всплывает" второй сын Софьи Палеолог, Василий.
Возможно, романовцы врут, и Василий ("Базилевс") - это и есть Иван IV, который и не умирал вовсе. А может и впрямь другой сын, дело темное. Короче, отец принимает сторону "жидовствующих", Василия - в темницу, мать - в бега, сына иудейки, Дмитрия, венчают на царство соправителем отца, иудеи режут по всей Руси своих врагов, праздник Пурим на все времена.
Через некоторое время царь одумался, Василия - на трон, его мать вернулась, иудейку - в темницу.
.
Вот скажите, какие чувства будет после этого испытывать царь Василий к иудеям, после "посидеть" в темнице, на краю жизни и смерти? А в Египте в то время - Второе Иудейское Царство, там окопались те, кто сбежал из Царь-Града. Мне кажется, что вот это: "... Мать! Когда я возмужаю, я переверну весь Египет вверх дном." (с. 217) - это ещё мягко сказано.
Т.е. мотив - железный. И если ОРДА ходила до Атлантики, то уж до Египта - рукой подать.
.
Думаю, "Египетский" поход был, в отместку за "ересь жидовствующих" и резню, устроенную иудеями на Руси. Романовцы, видимо, вычистили его из русской истории. А с "Казанским" походом два варианта:
.
ВАРИАНТ 1. "Казанский" поход выдуман романовцами, чтобы им заменить реальный "Египетский" поход: ОРДА ведь шлялась по Руси туда-сюда, такое не замажешь. Версия хилая, конечно.
Впрочем, на неё работает тот факт, что Иван Грозный уступил трон Царю Казанскому Симеону. "... Царь Казанский Симеон был объявлен тогда главою земщины, и ДВА ГОДА представлял для России лице Монарха." (с. 251).
Тут два вопроса. Если ТАКОЕ доверие, что на свой трон сажаешь Казанского Царя, то о каком походе на Казань может идти речь? Здесь либо убивать, либо верить безгранично. Это две крайности, их совместить - и на Казань войной пойти, и свою жизнь вручить тому, кого убить пытался, - практически нереально. И второе: почему ДВА ГОДА? Значит, через два года Иван Грозный забрал трон обратно? И где он шлялся эти ДВА ГОДА? Уж не в Египет ли ходил, иудеям мстить? Если на ДВА ГОДА покидаешь ставку, т.е. управление государством, надо официально кого-то вместо себя оставить.
.
ВАРИАНТ 2. "Казанский" поход не выдуман, он тоже реальный. Тогда получается что Геродот выборочно склеил события двух походов, "Египетского" и "Казанского", в один. Для разнообразия скалигеровской истории.
.
Вот такая ерунда у меня получается. Что скажете?
.
Vladimir
.
1. "вариант 2"
.
Конечно вариант 2. И "клеил" походы не геродот, а правщики от его имени.
Поход на КАЗАН - это взятие 2го Рима - Великого Новгорода - Владимира, с Ростовом и Ярославлем. Без этого нигде ничего покорять снова было бы не нужно, итак все было во власти империи.
Но и к месту современной Казани также пришлось идти - это было место рождения Иисуса, его решили перенести поближе, в Новый Иерусалим.
.
Окончательная победа далась нелегко, отсюда Смутное время, в какой-то момент (нам дошла уже версия победителей, которую потом еще правили латинские правщики) удалось реанимировать власть 2го рима - правление Симеона.
.
А после перенесения Рима в Москву (3й Рим), пришлось заново переМЕРять Ермаками (которые при Новгородском Риме назывались Козьмы - от слова Космы - во все стороны, отсюда, видимо, и слово космос) и перекрещивать на свое имя все владения Новгорода - в том числе и в кладбище империи - Египте, и в Америках и в современной Сибири.
Т.к. основной язык второго Рима - Новгорода был скифский - тюркско-арабский (с дублированием на эрзянском для бывшей Киевской Руси), а язык победившего третьего Рима - эрзянский (меря).
.
Насчет Сибирь - собирать - разумно, но корни этого в соборах (первый известен в ТИ как Никейский), проведение которых начали с Рождением Иисуса и принятием Единой имперской Веры.
.
Tiger111
.
2. "Пара мыслей"
.
У ацтеков – бог дождя Чак и новый бог Циминчак, т.е. "Громовой тапир" ("Цимин" – тапир, "чак" – гром, дождь, гроза).
Очевидно, что "Чак" – искажённое "Казак", воин с огнестрельным оружием: примерно Kazak – zak – chak.
.
Ну, а со странным "тапиром" – ещё проще. Это "Комон-казак", т.е. казацкий конь. Примерно Comonkazak – Ciminzak – ciminchak, и на свет появляется жутко непонятное имя бога-коня.
.
А потом, когда идиоты-европейцы выспрашивали местных жителей, что означает то или иное слово, то на вопрос о слове "Цимин" кто-то из аборигенов подробно объяснил: "страшный четырёхногий зверь с вытянутой мордой", а европеец, немного подумав, мысленно сказал "Ага!" и старательно записал: "Цимин – Тапир"
.
Абсинт
3. "RE: Завоевание Ермаком Сибири"
http://well-p.livejournal.com/727943.html
Стр. 14 Спагирическая хронология
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=
Поделиться8132014-10-03 19:43:48
Акимов В.В.
.
"Аква верхом на ньюхронологической экве"
Вместо эпиграфа:
«С большим удовлетворением отмечаем, что в 4 выпуске участвуют как наши постоянные авторы, уже давно зарекомендававшие себя неизменно высоким научным уровнем своих работ, так и новые авторы, представившие прекрасные статьи. Желаем всем авторам Сборника дальнейших творческих успехов и открытийна непростом пути исправления ошибок хронологии и превращения ее в науку, имеющую под собой твердую основу.
.
А.Т.Фоменко,
Г.В.Носовский.
Июнь 2006 года, Москва»
.
(Выделение полужирным - моё - В.А.)
.
Об одном весьма талантливом молодом авторе – Игоре Дине, усмотревшем в сочинении Апулея «Метаморфозы, или золотой осел» отсутствующий в нем электрический ток и на этом основании перенесшим Апулея в позднее Средневековье, уже писалось. «Статья слабая» - со скрежетом зубовным вынужден был признаться даже Кирилл-лирик. Ну, зачем ж так, Кирюша? Раз сами Ф и Н отнесли Дина к числу лиц,представивших «прекрасные» статьи, следовало бы вслед за ними пожелать автору дальнейших, столь же «творческих» успехов…
.
Статья оказалась столь позорной, что ньюхронологическое сообщество поспешило поскорее перебежать от ее обсуждения в русло привычной ругани на посторонние темы, к статье Дина никакого отношения не имеющей. Более сотни ругливых реплик не по делу! Забалтывать – так забалтывать! Для камуфляжу, так сказать. Чтобы побыстрее забыли о конфузе с Дином.
.
Но речь – уже не о Дине. С этим «талантливым» молодым «автором», равно как и с восторженной оценкой, данной ему самими Ф и Н., все ясно.
= = = = = = = = = = =
Сейчас речь пойдет еще об одном молодом и «талантливом» авторе, представившим для публикации в 4-м сборнике столь же несомненное творческое "достижение". Это - некто САХАРОВ Е.В. и его творение «Античная» Троянская война, как эпизод Средневековой истории»
.
Что же, пройдемся по очередному творению ньюхронологической мысли и прокомментируем некоторые откровения Сахарова.
.
«Сегодня широкой известностью пользуется пьеса Гете «Фа-уст», написанная в конце XVIII в.»
.
Ну, положим,"Фауст" начат был в 1772 году, а закончен за год до смерти поэта, в 1831 году. Широкой известностью он пользовался всегда, а не только сейчас. Но это так, мелочь, придираться не будем. Подлинные открытия нас ждут впреди.
.
«Первые две части пьесы Гете не вызывают вопросов: средневековый доктор общается со средневеко-выми людьми. Но, третье действие, третьей части, если стоять на по-зициях традиционной историографии, является абсурдом».
.
Историографии?? С каких пор «Фауст» - поэтико-философское произведение – стал историческим сочинением? А почему Сахаров тогда не считает абсурдом принципиальную возможность омоложения главного героя? Само присутствие сатаны? Бал с участием нечистой силы – Вальпургиеву ночь, на котором оживают и античные мудрецы? Вообще - все совершаемые в произведении чудеса, никоим образом не вписывающиеся в научную картину мира и не имеющие к ней ни малейшего отношения? Это всё в «историографию» вписывается?
.
«Фауст общается с античными героями: Еленой Прекрасной и аргонавтом Линцеем. И при этом, подобный «перенос» во времени не является художественным приемом. Но возможно ли, чтобы средневековый доктор Фауст был современником античной царицы Елены Пре-красной? С точки зрения традиционной хронологии, конечно же, нет! Греческая царица Елена послужила причиной начала Троянской войны в XIII в. до н.э. Она считается исторической личностью. А доктор Фауст – собирательный образ средневекового алхимика.»
.
Итак, автор утверждает, что в бессмертной поэме Фауст и Елена общаются, как современники. Эта «глубокая» мысль - лейтмотив всей «статьи», и именно на базе этого делается главный «вывод», вынесенный аж в заголовок: «Античная» троянская война, как эпизод средневековой истории». На деле же все это - фантастическое невежество. Автор, видимо, даже и не заглядывал в «Фауста», а судит о нем по упоминаниям у …Фоменко.
.
Достаточно обратиться к тексту поэмы, чтобы убедиться, что утверждение автора о том, что в поэме Фауст и Елена являются современниками - чушь полнейшая.
.
Еще ДО третьей, во ВТОРОЙ ГЛАВЕ поэмы речь заходит о Парисе и Елене, как о давным-давно умерших, и Фауст заявляет о своем намерении вызвать их души или тени:
.
«Пойми, я должен непременно
Закончить с блеском карнавал,
А я Париса и Елену
На днях им вызвать обещал,
Мужчины олицетворенье
И лучшей женщины пример».
.
Мефистофель ему возражает:
.
«Елену вызвать - это шаг
Опасный и немаловажный,
Не то, что призрак благ бумажный.
Созвать колдуний, ведьм - пустяк,
Тут я всегда к твоим услугам,
Но героиня, как-никак,
Ведь не чета моим подругам».
.
Фауст настаивает:
.
«Два-три заклятья прогнусавь -
И вызовешь Елену въявь».
.
Ответ Мефистофеля:
.
«Язычники живут в своем аду.
Я там чужой и дел их не веду.
Но средство есть».
.
Язычники живут в своем аду! Это те самые герои, которых автор, ссылаясь на Фоменко, называет средневековыми современниками Фауста.
.
Далее, в одной из сцен появляется бесплотный дух Елены, и Фауст при попытке обнять его (ее) падает без чувств.
И лишь после всего этого, в третьей главе, следует описываемая Сахаровым сцена общения средневекового Фауста с материализовавшейся античной героиней.
.
Увидеть во всем этом реальную беседу современников, более того – относить это к разряду исторических сочинений и на этом основании делать вывод о том, что Троянская война происходила в Средние века, способен только невежда-ньюхроник.
(А автор «статьи» к тому же еще пытается бормотать что-то о необходимости читать именно первоисточники – см. далее).
.
«Но великий Гете не мог быть безумцем», - хватаются за голо-ву современные комментаторы».
.
Кто именно? Почему бы и не назвать комментаторов? И вообще, каким это образом несколько комментаторов могут схватиться за голову и сказать одновременно одно и то же?
.
«Как же объяснить все эти странно-сти? Но выход был найден».
.
Опять жулики-скалигеристы какой-то выход нашли, чтобы припрятать странности?! Увы, все эти «странности» существуют лишь в воображении того, кто в текст «Фауста» не заглядывал. Глянем, что же это за странности?
.
«Комментаторы говорят: «Елена, забыв об Аиде, из которого она вызвана, воображает, что она только что вер-нулась из Трои» <1>, с. 230.»
.
Ах, вот в чем странности! Комментаторы, естественно, говорят об этом, если об этом говорит сам Гете открытым текстом.
.
Еще одна любопытная деталь. Раз комментаторы упомянуты под №1 – посмотрим, какой научный труд скрывается под № 1 и кому именно он адресован. Читаем в списке использованной литературы:
.
«1.Гете Иоганн Вольфган. Фауст. Перепечатано по изданию: Гете. Фауст. М.: Изд-во «Детская литература», 1969.»
.
Вольфган?? Перепечатано именно так? М-да… Другого издания бессмертного произведения не нашлось под рукой? А, впрочем, о чем это я… Издательство «Детская литература» - похоже, самый подходящий источник научной информации для автора. И, главное – доступный его интеллекту.
.
«Ну, хорошо, допустим, Елена (современ-ные комментаторы: «предстает здесь как воплощение античного идеала красоты» <1>, с. 230) была вызвана Мефистофелем из Аида, для похотливого Фауста. Хотя Гете об этом ничего не говорит, для него Елена живая современница Фауста".
.
Гете ничего не говорит?? И я ничего не говорю. Нет слов.
.
«В отличие от современных ком-ментаторов, которые, если их что-то не устраивает, предлагают счи-тать это неверным (Фауст современник Елены – иносказательно…»
.
Интересно, кто это из современных комментаторов мог сказать такую глупость? Может быть, кто-нибудь попробует таковых отыскать и дать ссылку? Гм…
.
«Получается, что или Фауста следует отнести в античность, и тогда он органически становится современником античных героев: принца Гектора и спартанской царицы Елены Прекрасной. Или Тро-янская война – событие средних веков».
.
«Автор, вслед за А.Т. Фоменко и Г.В. Носовским, предлагает читать источники, так как они написаны».
.
Во как! Против этого что-либо возразить трудно. Особенно если учесть, что, по мнению автора, видимо, никто и никогда, кроме Ф и Н, не рекомендовал в первую очередь читать источники…
.
Как Сахаров читал «источник» - самого «Фауста», мы уже видели. Что же, давайте посмотрим еще раз, как сей автор читает еще один «источник» и как его цитирует, давая стыдливую ссылку:
.
«И в пользу последнего допу-щения свидетельствует рассказ средневекового историка Рамона Мунтанера об одном из эпизодов средневековых событий: «На мысе Атраки в Малой Азии находилась одна из троянских застав, недале-ко от острова Тенедоса, куда обыкновенно… отправлялись знатные мужчины и женщины Романии… для поклонения божественному изваянию. И вот однажды Елена, супруга герцога Афинского, отпра-вилась туда в сопровождении сотни рыцарей на поклонение, ее при-метил сын троянского короля Парис, умертвил всю ее свиту, со-стоящую из 100 рыцарей, и похитил красавицу герцогиню»
.
Итак, автор читал Мунтанера? Увы! Произведение даже не названо. А где ссылка на Мунтанера? Вот она:
.
«Цитир. по (7), с.59»
.
Вы думаете, под нумером седьмым скрывается упомянутый Мунтанер? Автор цитирует прочитанный оригинал? Скрывается под магической семеркой вот кто:
.
«7.Фоменко А.Т. Критика традиционной хронологии античности и средневековья (какой сейчас век?). Реферат. Издательство механико-математического факультета МГУ, 1993. – 204 с.».
.
Каково?! Ай да источник!! Ай да автор, призывающий в первую очередь читать именно источники! Без комментариев.
.
«Получается, что знаменитая Троянская война происходила в средние века».
.
Да. Вот так у них все и «получается». Нет ничего проще. Надо всего лишь возвести чисто литературное произведение в ранг произведения исторической науки и приписать ему то, чего в нем нет и никогда не было. Призвать к чтению именно источников, а в качестве источника указать Фоменко.
.
Вот еще один перл:
.
«По мнению А.Т. Фоменко и Г.В. Носов-ского, под «троянским конем» следует понимать заброшенный акве-дук, через который «спецназ» греков и проник в город. Акведук это инженерное сооружение, призванное вести воду в город!».
.
Обратите внимание: речь идет о троянском КОНЕ. А строкой ниже он в полном согласии с ньюхронологической методикой превратится в ЛОШАДЬ. «Ну и что?» – спросит кто-нибудь. «Какая разница?»
.
Оооо, разница весьма и весьма велика! Именно это и нужно для превращения коня в акведук:
.
«Примеча-тельно, что слово «лошадь» и «вода», на латыни пишутся практиче-ски одинаково: equa (лошадь) и aqua (вода). Детали см. в <4, Т.1>, с. 434-435.»
.
Ну, естественно! Именно так! Детали следует искать опять-таки в очередном опусе Фоменко, а не в русско-латинском словаре. Ведь, если обратиться к словарю, то словарь переведет «лошадь» как «equus», пометив рядышком, что «equa» - кобыла. А если переводить подлинное «КОНЬ» вместо его мошеннической подмены – «ЛОШАДИ», то словарь выдаст «equus» строго однозначно. Но, поскольку у «equus» параллель с «aqua» выходит хуже, за деталями надо отослать именно к Фоменко, а не к словарю. И тогда все будет в требуемом ньюхронологическом ажуре!
.
«Да и что здесь можно сказать?»
.
Да. В самом деле, что?? Действительно, сказать нечего… Молча пальцем у виска покрутить можно, но не более того…
.
Астрахань
1. "Почетному Лектору"
.
Уважаемый Акимов В.В.!
Я рад за Вас! Уели таки проклятых новохронов!!!
.
Хотелось бы восполнить некоторые пробелы в поиске литературных источников,которых Вам так и не удалось найти.
.
"Хроника" Рамона Мунтанера:
.
http://www.lib.berkeley.edu/~catalan/As … nment.html
.
Отрывок:
.
page 79
.
"Gal·lípol és en la una banda de Boca d'Aver, de ponent; e de l'altra banda, de llevant, és lo lloc de l'Atarqui, on lo megaduc (qui llavors s'apellava) eixhivernà l'altre any ab la host. E aquell lloc de l'Atarqui era una porta de la ciutat de Troia; e l'altra porta era un port qui és en mig de Boca d'Aver, en què ha un castell molt bell, qui ha nom Paris, lo qual féu fer Paris, lo fill del rei Parian, con hac presa per força d'armes Elena, muller del duc d'Atenes, a la illa del Tènedo, qui és prop de Boca d'Aver a cinc milles.
.
En aquella illa (en aquell temps) del Tènedo, havia una ídola, e venien-hi un mes de l'any tots los honrats hòmens de Romania, e honrades dones, a romeria; e així fo, en aquell temps, que Elena, muller del duc d'Atenes, hi venc a romeria ab cent cavallers qui l'acompanyaven. E Paris, fill del rei Parian de Troia, així mateix era-hi vengut a romeria, e havia-hi ab si tro a cinquanta cavallers, e veé la dona Elena, e aaltà's tant d'ella, que dix a sos hòmens que mester era que l'hagués e que la se'n menàs. E així con se més en son cor, així es féu, que guarní's ab tota sa companya, e pres la dona e volc-la-se'n menar; e aquells cent cavallers, qui eren ab ella, volgren-la-li defendre, e finalment tots cent moriren, e Paris menà-se'n la dona; de què puis se moc tan gran guerra, que a la fi la ciutat de Troia, qui vogia tres-centes milles, ne fo assetjada tretze anys, e puis fo ahontada, presa e destrouïda.
.
E al cap de Boca d'Aver, de fora, ha un cap que hom apella lo cap de l'Endremite, qui era altra porta de la ciutat de Troia. E així veus Boca d'Aver con era bé acompanyat de bons llocs e de gracioses de totes parts, que de cascuna part trobarets que havia molta bona vila e molt bon casal en lo temps que nós hi anam, qui tot és estat destrouït e deshabitat per nós, segons que a avant entendrets, a gran tort de l'emperador e a gran dret nostre."
.
Тут еще попалась "Римская История" Никифора Григоры:
.
http://shard1.narod.ru/knigi/GREGORAS_Rome_history1.zip
.
(От Санктпетербургского КОМИТЕТА ДУХОВНОЙ ЦЕНЗУРЫ печатать позволяется, мая 21 дня 1862 года. Цензор Архимандрит Сергий.)
.
(думаю,всем будет интересно прочитать)
.
Разбор сего троянского вопроса на гормушнике:
.
КОММЕНТАРИЙ
.
"1. А вот, что написано в книге Грегоровиуса на самом деле:
"Точно также Рамон Мутанер, историк каталонцев и современник Данте, представил себе гомерического Менелая под видом "Афинского герцога". А именно, он рассказывает, что на мысе Атраки в Малой Азии находилась одна из троянских застав, недалеко от острова Тенедоса, куда обыкновенно в определенный месяц отправлялись знатные мужчины и женщины Романии, словно паломники, для поклонения божественному изваянию. И вот однажды Елена, супруга герцога Афинского, отправилась туда в сопровождении сотни рыцарей на поклонение, ее приметил сын троянского короля Парис, умертвил всю ее свиту, состоявшую из 100 рыцарей, и похитил красавицу герцогиню."
Никакого обвинения Мутанера, пересказывающего Гомера, в невежественности, здесь нет. Речь у Грегоровиуса в этой главе идет о том, был ли титул doux у греков и византийцев, и правомерно ли его употребление по отношении к древним правителям. Вопрос этот несколько сложнее, чем выглядит на первый взгляд. Дело в том, что латинское dux значит просто вождь, и титул герцога, во многих европейских языках, произошедший от этого слова, выглядит достаточно естественным по отношению к древним правителям. У Мунтанера в оригинальном тексте написано "duc d'Atenes".
.
Поэтому и Гвидо Афинский, выпросивший в 1260-ом году титул герцога Афинского у Людовика IX мотивировал это тем, что "его страна издревле была герцогством" ("франки употребляли для обозначения понятия "герцогство" слово ducheaume"). Грегоровиус приводит примеры из Боккаччо, Данте, Чосера, Шекспира, которые также "употребляли титул "герцог", придавая ему как бы древнее понятие." Ведь, обращаясь к минотавру "duca d'Athene", Данте вовсе не считал, что минотавр его современник. Однако, Грегоровиус доказывает, что хотя в Византии и употреблялось, заимствованное из латыни слово doux, оно означало не титул, а "было равнозначно "эпарху" и "стратегу"". Мне кажется, что это все-таки, скорее, дело привычки и соглашения. Так, на русском языке слово король по отношению к древнему греку режет ухо, а английское king или немецкое ko"nig - вполне нейтральны и не привязаны к Карлу Великому. С другой стороны, употребляемое в том же контексте в русском языке привычное слово царь, является не вполне корректным, поскольку восходит к более позднему римскому титулу цезарь и Юлию Цезарю. У Мунтанера сын короля назван по испански "fill del rei". "Herzog" Грегоровиуса звучит также странно, как и русское. Точно так же, как и "рыцари" режет ухо слово бояре (боляре), которое употребил древнерусский переводчик, пересказывая гомеровский сюжет в "Летописце еллинском и римском". Хотя у Мунтанера написано cavallers (всадники).
.
Книга Грегоровиуса об истории Афин в средние века и другие его книги, правда не русские переводы, а немецкие оригиналы, полностью доступны в сети в рамках проекта Гуттенберг. Также доступен в сети и оригинальный текст Мунтанера, в котором обсуждаемый фрагмент находится на стр.79."
.
Вывод:
.
"2. Никакого "дремучего невежества" здесь нет, и средневековые хронисты обычно и в данном случае Мунтанер прекрасно отделяют события античности от современных им событий. К хронология обсуждаемый вопрос не относится."
.
http://hbar.phys.msu.su/gorm/FOMENKO/re … ent8.htm#2
.
PS: Достойному выводу- достойная иллюстрация:
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10218.html
.
С уважением-Астрахань.
.
Акимов В.В.
.
2. "RE: Почетному Лектору"
.
Уважаемый Астрахань!
.
Спасибо. Впрочем, чего их уедать? Так, как они сами себя уедают, их никто не уест - даже при очень большом желании!
.
Разве я сумел бы им повредить больше, чем они сами, поместив у себя в сборнике беспомощные "статьи" двух безграмотных невежд? Да еще и дав им блестящую харктеристику с пожеланием дальнейших успехов?
.
За присланные материалы, конечно, спасибо, но почему Вы решили, что мне не удалось их найти? Я ведь писал о том, что этот олух Сахаров не смог их найти, а дал ссылку на упоминание их у Фоменко. А у меня всё, интересующее меня по данному вопросу (как и по всем прочим), давным-давно скачано...Историки нужное им искать умеют. Но, как бы то ни было, за труды благодарю.
.
Правда, не совсем понял Вашего постскриптума: "Достойному выводу- достойная иллюстрация". Вас что, смущает сугубо средневековый колорит картинки?
Феномен "средневекового" восприятия античности, именование античных героев "рыцарями", изображение их в одеждах и антураже Средневековья - все это изучено и подробно и многократно описано и объяснено.
.
Такое процветало даже в наше просвещенное время. В советское время Ленина в республиках рисовали так, что в Азербайджане он выглядел азербайджанцем, в Латвии - латышом, и пр.
.
Посмотрите на любую голливудскую экранизацию русской классики! Разве это русские?
.
Что, Одри Хепберн похожа на Наташу Ростову? Омар Шариф - на героя Пастернака? А Вы не видели экранизацию "Евгения Онегина"? Там Ленский и Ольга напевают под мотив "Ой, цветет калина в поле у ручья" - герои начала 19 века и мелодия послевоенного советского фильма!
.
В американском фильме об Андрее Сахарове он садится на электричку на Киевском вокзале. Электричка - наподобие японского скоростного поезда на магнитной подушке. На вагоне написано: "Moskwa - Kaluga".
.
Есть такой анекдот с длинной бородой. Американским школьникам дали написать сочинение об очень-очень бедной семье. Школьница из семьи миллионеров написала так:
"Жила-была очень бедная семья. В ней все были очень бедные. И папа, и мама, и дети, и оба садовника, и горничные, и повар, и оба шофера, и сторож, и дворецкий - все были бедные".
.
Впрочем, и у наших киношных "американцев" сплошь рязанские и костромские фэйсы и манеры.
.
Короче, как человек себе нечто представляет, так он это и изображает.
.
Так что же Вас удивляет, что средневековые художники изображали античность в привычных им средневековых формах? Просто иных одеяний и иных картин битвы они себе не представляли. А как представляли - так и изображали.
.
А вы, ньюхроники? Какой историю себе представляете, такой и изображаете. Даже название придуманной вами истории дали - ТИ. Не догдаывась, что такой истории попросту не существует. Ни по названию,ни по содержанию.
.
С уважением - Акимов В.В.
.
P.S. Ну, а Ваше мнение о статьях, удостоившихся похвалы "самих"?
.
voronok
.
3. "Прав Дин, не прав - что это меняет?"
.
Еще Ленин, который нас всех долго долго ... говорил: "Надо вытащить главное звено"
Допустим, что Дин прав. Тогда одной разоблаченной фальшивкой стало больше. И все. Была ли при этом древняя Греция или нет, от этого яснее не станет.
Допустим, что Дин не прав. То есть нет в Апулее электрического тока, нет минут, как измерения времени.
Что это менят? Следует ли из этого, что была древняя Греция?
Да нет. Почему? Да потому что это означает, что, если бы фальсификатор был, то он был умнее и про сихрофазотроны не писал где не надо. То есть подлинность Апулей доказать практически нельзя.
.
То есть обсуждается нечто более для зубоскальства, но не для окончательного решения вопроса с ТИ или НХ
.
Не надо было тратить время на Апулея. Бить НХ надо насмерть
.
Традики должны выделить из НХ то, что является главным звеном НХ и добить ее на этом
А это главное звено - возможность глобальной фальсификации
А НХ-логи из ТИ - то что там является главным звеном.
То есть факты, которые точно говорят, что глобальная фальсификация была.
.
Причем добивание должно идти не порядке - ЩАС ВСЕ ДОКАЖУ.
Сначала надо доказать, что есть признаки, принятые всеми, которые заставляют всести дальнейшее расследование.
.
Так к примеру, доказательство того, что ТИ в чем-то неправо не означает, что НХ право.
.
Про белое пятно сев.зап.Америки пока умолчу.
.
А вот про литературу...
"Иллиада и Одиссея" слепого певца Гомера передавалсь в устной традиции 700 лет, перед тем, как она была записана.
Это примерная цитата из Фоменко.
Он прав?
Если он прав, то есть есть утвержение ТИ, что 700 лет "ИО" передавалась изустно, и есть согласие, что толстую книгу изустно передать невозможно, и, если при этом произведение Гомера единственное свидетельство о с существовании древней Трои, то это уже не пустячек.
Это уже похоже на главное звено. Это говорит о том, что данных о древней Трои нет.
.
И ее надо отнести к фальсификату ТИ. Попахивает даже глобальностью.
А ТИ-шники должны бы либо найти другие источники о существовании Трои в древнегреченский период, либо в показать как они могут лет десять передавать том Малой Советской Энциклопендии в устной традиции.
.
Согласитесь, если оно так и будет, то вопрос путанице воды с лошадью у Фоменко как-то померкнет для обсуждения в ТИ-рядах.
.
Точно также Апулей мог бы быть главным звеном, если бы он о чем-то кроме эротики писал и он один и только один. Но он про секс с ослами больше писал. А про это пишут все.
.
Ищите себе сильного противника, наносите сильные удары и, если есть время на мелочи, так и пишете - есть мелочь, хочу куснуть Фомиенко.
.
Акимов В.В.
.
10. "RE: прав лжец, не прав - что это меняет??"
.
Уважаемый Воронок!
Что мне в Вас нравится - это умение ставить вопросы. Как правило, Вы достаточно верно смотрите в корень проблемы. Причем Вы умеете задавать вопросы в виде утверждений.
.
Что мне в Вас нравится меньше - это Ваше... то ли нежелание, то ли неумение увидеть и правильно оценить данный Вам ответ на Ваш вопрос.
.
То ли ответ Вам не нравится потому, что Вы ждали чего-то иного, то ли ... (не хочу Вас обидеть, но есть такие люди, для которых задавать вопросы - самоцель, а главный кайф - видеть, что им не ответили. Поэтому даже когда им отвечают убедительно, они делают вид, что ответа нет. Если увидят ответ, кайфа не будет. Хотелось бы верить, что Вы - не из их числа).
.
Итак, Ваши вопросы (иногда и в виде утверждений)
.
=Допустим, что Дин прав. Тогда одной разоблаченной фальшивкой стало больше. И все. Была ли при этом древняя Греция или нет, от этого яснее не станет.=
.
Верно. В проблеме под названием "НХ" есть две независимые составляющие.
.
Первая: что и как было в прошлом на самом деле.
.
Второе: что и как по этому поводу говорят Фоменко и Ко и их поклонники.
.
Вы в Вашем вопросе-утверждении смешиваете эти две стороны. Я же пока говорю только о второй.
.
Предельно точно установлено одно: пытаясь доказать, что античности не было, Дин прибег к фальсификации. А Фоменко и Носовский эту фальсификацию горячо поддержали. То же самое сделал и Сахаров – и его тоже встретили в сборнике с распростертыми объятиями. Причем и Сахаров, и Дин не были оригинальными, а основывали свои фальсификации на цитатах из самого Фоменко. Цитаты из других авторов в подтверждении своих бредней они попросту выдумывали.
.
Была ли на самом деле Древняя Греция - это отдельный и самостоятельный вопрос, который надо решать (если Вам что-то неясно), в другом месте и другими методами. Методами, свободными от фальсификаций и фальсификаторов.
.
Из этого следует только одно: Ф и Н готовы с радостью поддержать любого фальсификатора, дать ему блестящую аттестацию, если только он будет работать на их "науку". Я и говорю сейчас только об этом. Вопроса о реальном бытовании античного мира это не затрагивает. Повторяю, на конкретные исторические темы надо говорить в другом месте и с другими людьми.
.
Нет. Не для зубоскальства.
А для констатацции того, что люди, способные на столь трепетную любовь к фальсификаторам, не имеют морального права заниматься наукой. А то, что они сами не заметили элементарного - что фальсификатор гонит туфту, говорит о том, как они ориентируются на деле в источниках. Ничего не заметили! Ни того, что у Апулея нет электрического тока, ни того, что у Гете нет ни слова о Фаусте и Елене как современниках.
.
А если заметили, но сознательно пропустили, дав «авторам» блестящую аттестацию, то … (это оцените сами).
.
А то, что все доводы этой самой НХ построены на элементарных передержках, недобросовестном цитировании, шаманских манипуляциях с буквами, наконец, на прямых фальсификациях, - это что, не ГЛАВНОЕ в установлении того факта, что НХ - никакая к черту не наука?
Вот эта констатация и добивает ее больше всего и убедительнее всего, а не разговор о затмениях, статистике, затуханиях частот и корреляциях максимумов.
.
Неправ в том смысле, что считает это невозможным. Он, наверное, мерит мерками своей памяти.
А Вы прочтите по этому поводу не только Фоменко и сопоставьте. Тогда и сами выводы сделать сможете, кто прав. А если будете цитировать одного Фоменко, правым будет, безусловно, он один.
В точности так же, как Вы считали бы правыми Дина и Сахарова, если бы помимо них не прочли меня и Viewer-а. А прочли нас – и сомнений у Вас не осталось.
.
Передача огромных по объему эпосов столетиями в устной традиции – реальность. «Манас» по объему больше «Илиады», но до сих пор есть киргизы – «манасчи», помнящие его наизусть. Помнят и передают потомкам несколько столетий. «Махабхарата» или «Калевала» тоже имеют своих знатоков, помнящих их наизусть.
.
Есть и профессионалы из мира высокой науки, владеющие этим. С.И. Радциг помнил «Илиаду» и «Одисею» на языке оригинала – ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОМ, и не раз демонстрировал это студентам МГУ.
.
Почему же это невозможно? Только потому, что Фоменко сам не помнит даже того, что написано у Гете или Апулея? И ему кажется поэтому невозможным хранение объема информации масштабом с «Илиаду»?
.
Это – не единственное свидетельство. Троя раскопана. В точности на том месте, которое описывается у Гомера. Поскольку предположить, что все выкопанное – фальсификация, что некто зарыл все это в землю, включая золото на колоссальную сумму, невозможно, приходится признать, что Гомер – не единственный свидетель.
.
Конечно, есть масса расхождений в деталях, о последовательности культурных слоев, которые перемешал Шлиман, есть споры о датировках, (в достаточно скромных пределах, а не фоменовских столетиях-тысячелетиях), но сам факт – реальность Трои - неоспорим. Кроме того, есть тьма-тьмущая косвенных свидетельств.
.
В том-то и дело, что лошади нет, а есть конь, который переводится чуточку иначе. Так что это не путаница, а сознательное мошенничество. Уж в словарь-то заглянуть сумели бы, если бы захотели. А теперь вот авторы «лошади» обречены трястись на мерзкой кляче-экве фальсификации, обливаясь холодной аквой позора…
.
А зачем мне противники? Я их ищу себе в шахматах. В истории я ищу себе соратников и единомышленников, а не противников. История – наука, а не спорт и не игра. Впрочем, если бы я и захотел поискать… Наверное, Вы правы, говоря, что есть противники и посильнее его.
.
Я его не кусаю (велика честь!). Я защищаю историю от извращений или смеюсь над беспомощными потугами тех, кто пытается ее фальсифицировать…
.
voronok
.
11. "Правда всплывает, но процесс неприглядно пахнет."
.
Уважаемый г-н Акимов.
Мне, до тех пор пока Фоменко либо не опровергнут либо не доказан, НХ не более чем признак необходимости расследования истории. Не более, но и не менее.
Я вижу, точнее мне кажется, что Вы согласны, что Апулея можно не считать за аргумент. И это хорошо. Хорошо, что стороны быстро соглашаются, что аргумент сложнодоказуем как истиный. То есть мелочевка.
С другой стороны и обсуждение морального облика Фоменко есть мелочевка.
Кем бы он не был, пусть сто раз лжец, я из-за него по мере возможности ищу и ищу ясные свидетельство причин, скажем, существования белого пятна. И только этим боком меня Фоменко интересует. Вопрос он поставил? Молодец.
Склоки и обвинения не имеют ясных виновников и не предмет рассмотрения.
.
То есть не будем про мораль. Сам разберусь кто прав.
.
То есть моя точка зрения проста - надо подбирать сведения, выводы из которых либо закрывает ТИ либо НХ.
.
При этом факты отобрать не просто.
Вы сообщили, что "Манас" в устной традиции передавался столетиями.
Что это значит?
Что "Иллиаду и Одиссею" надо снять из рассмотрения.
Почему?
А Вы уверены, что на 600 году устной традиции, кто-то живший около средневекового города Троя не изменил текст, вставив в него Трою, как что-то понятное публике?
У меня нет свидетелей, у Вас нет свидетеоей, письменные копии "ИО" при устной традиции по определению не ведутся.
А искажения бывают. Даже не на многострачицных повествований
Вот сколько Евангилией развелось, одно другой краше. А все, вроде, про одно.
В одном даже написано, "И встали мервые из могил и вошли в города" (цитирую по памяти из книги Лео Таксиля "Забавное Евангилие"). А в остальных - молчек. Хотя эпизод впечатляет. Еще как! Но остальные молчат. ТО есть факт искажения ПИСЬМЕННОЙ традиции налицо.
.
Есть мой аргумент "А мог бы участник Троянский войн-аля Фоменко (тех у кого кони-лошади-воды) исказить "ИО" в пямять о своих боевых заслугах?"
И сразу вспоминается:
Нигде так не врут, как на охоте, выборах и ВОЙНАХ.
Бывает, значит? Бывает!
.
Вспомирается мне сверхотличный аргумент, который привел мне, кажется, Калашников, цитируя фантастических случай из жизни картографов:
Меркатор и Ортелия до примерно 1628 года рисовали Сев.Зап.Америку с ПОЛУОСТРОВОМ Калифорния и с береговой линией так примерно 1750 года.
И без белого пятна.
Вот они, родные (с сайта http://www.carto.com/chighlights/world.html) :
эта 1575 года
.
эта 1628 года
.
а эта 1750 года (сравние с 1575 и 1628 годом) - видите бульбочки повыше Калифорнии?
.
Но в 1628 году что-то пало в массовом порядке на головы всех картографов и с той поры полустров Калифориния превратился в остров и всё, пусть не слишком правдивое, но похожее на нынешнее, побережье Сев.Зап.Америки превратиилось в белое пятно.
Вот карты:
эта 1628 года (факт потери картографического сознания налицо?),
Верно, г-н Акимов?
.
А эта, однотипная ее, 1700 года.
.
А это древняя на этом сайте карта 1545 года
.
(Черт, как сходны - них сев.америка преемственно худая..., да ладно)
.
Мысль Рамсея и аплодируюшего ему Калашникова была проста как гвоздь:
Неизвестная всем карта какого-то неизвестного испанца натворила столько бед. Во картографы мира в один миг внезапно ознакомившись с неизвестной картой неизвестного испанца затерли правдоподобое побережье и стали рисовать белое пятно. Более чем столетие.
Допустим! Черт, - скажет почитатель ТИ - это же правда! Испанцы чего они только не могут! И получается, что сбой в картах (то есть до 1628 - знали, с 1628 - отшибло) - возможен!
Раз такое возможно, то есть отбитие могзов при ПИСЬМЕННОЙ ТРАДИЦИИ, то при устной оно еще более чем возможно. Верно, г-н Акимов. Причем, Вы не будете спорить, если в ПИСЬМЕННОЙ трации удается зафиксировать случай искажения (рукописи не горят?), то в устной - никогда!
.
И, если мы принимает в серьез доводы Рамсеея-Калашникова, что возможно, то искжение "Иллиады и Одиссея" становиться НЕДОКАЗУЕМЫМ.
На сем любой суд рассмотрение "ИО" в качестве доказетельства существования Древней Греции и древней Трои ПРЕКРАТИТ.
То есть может Вы, г-н Акимов и правы, но если Ваши ТИ-коллеги сообщают что такие ужасы творяться в письменной традиции, то равновероятно Вы, г-н Акимов, не правы. А раз так - Гомера вычеркиваем. И из ТИ и их НХ.
.
Заметтье - как-то легче стало...
.
С уважением, Виктор Воронков.
.
lirik
4. "Гражданину В.А. (Вралю Акимову)"
.
Гражданин ВРАЛЬ Акимов!
.
Во-первых, потрудитесь или предъявить моё сообщение, где я якобы писал о статье Дина, что она "слабая", или признать себя вралём и принести извинения. Я о ней вообще не писал ничего, ибо не читал.
.
Во-вторых, называйте меня впредь лириком или Кириллом, и никак иначе. Ибо я с Вами на брудершафт не пил, и Ваше хамство терпеть не намерен.
.
Акимов В.В.
.
5. "RE: Гражданину В.А. (Вралю Акимову)"
.
Уважаемый Кирилл Люков!
Вынужден с прискорбием констатировать, что Вы оказались правы. Слова о "слабой статье" принадлежат действительно не Вам, а Artist-у.
.
Это здесь:
.
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … ;viewmode=
.
Что же, и со мной бывают проколы.
.
Приношу мои искренние извинения и обещаю впредь быть внимательней.
.
Учитывая, что моему "хамству" предшествовало масштабнейшее хамство моих оппонентов , не идущее ни в какое сравнение с "моим", и потворство ему со стороны модераторов, оставлю на вашей совести, молодой человек, сие заявление. Вы - один из модераторов, если не ошибаюсь. Мое мнение по поводу систематических грязных оскорблений, выливаемых в мой адрес Веревкиным, Вам известно. Его ложь о моих пропартийных публикациях в НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАВШЕЙ газете здесь Вы оставили нетронутой. На Арт и Факте же мои опровержения этой лжи "кем-то" стерты с циничной припиской "не по теме"; ложь же Веревкина - оставлена нетронутой.
.
Жду Вашего комментария по этому поводу
.
Ну, а что касается брудершафта - на брудершафт мы с Вами никогда не пили и пить не будем, не волнуйтесь.
.
Как видите, я честно признал мою невольную ошибку. Жду и Вашей реакции по поводу "ВРАЛЯ" Акимова и по поводу циничнейшего потворства вралю подлинному.
.
Ну и, многоуважаемый Кирилл,пора бы обзавестись и отчеством, если не хотите, чтобы Вас воспринимали зеленым амбициозным юнцом. Сами к тому повод даете. Я с гораздо большим удовольствием называю людей по имени-отчеству.
.
Естественно, хорошим разрешением сего конфликта послужила бы и Ваша оценка написанного Дином.
.
Вы считаете, что статья "сильная"? Если скажете, что статья вполне удачна или смолчите, мне останется только извиниться вторично...
.
Астрахань
6. "Почетному лектору"
.
Уважаемый Акимов В.В.!
Вы тут пишете:
.
"Так что же Вас удивляет, что средневековые художники изображали античность в привычных им средневековых формах? Просто иных одеяний и иных картин битвы они себе не представляли. А как представляли - так и изображали."
.
Тогда возникают весьма интересные вопросы:
.
1.КОМУ ЛУЧШЕ знать о "троянских событиях"-людям эпохи Средневековья или их далеким-далеким потомкам вроде современных историков?
.
2.Неужели в то далекое время абсолютно все хронисты и живописцы не имели ни малейшего понятия о том,что они изображают на картинках и пишут в хрониках??
.
Что,тогда не существовало ни знаний по Истории,ни специалистов??
.
А если картина,допустим,является Официальным Заказом Папы Римского,например,а художник вдруг начинает нести сумасшедшую отсебятину?
.
Crossing of the Red Sea
1481-82
Fresco, 350 x 572 cm
Cappella Sistina, Vatican
.
http://www.wga.hu/index1.html
.
Пушки рисует у войск фараона,красные знамена и СНЕГ на "Чермном" море.
.
Ничего,нормально,сойдет...
.
Скажите,а руководствуясь КАКИМИ ИСТОЧНИКАМИ современный историк считает,что его далекие предки "ошибались"??
.
КОГДА ВПЕРВЫЕ подобные исторические события стали изображать,по-Вашему мнению,правильно?
.
IM
7. "RE: Почетному лектору"
.
Снег на Красном море - еще веселей
.
"Средняя температура воздуха летом составляет около 27° на севере и 32° на юге, максимальная в южных районах достигает 40°, а при ураганных ветрах из пустынь (самумах) даже 50°. Зимой прохладнее: температура в январе на севере понижается до 15-20°, на юге - до 22-25°." http://tmn.fio.ru/works/50x/307/co4-1.htm
.
van Toch
.
23. ""Сумасшедшая отсебятина" или Equa In Aqua"
.
Скажите, уважаемый Астрахань, а почему Вы решили, что художник изобразил снег? А это никак не может быть, например, град? Вам приходилось слышать о казнях египетских вообще и седьмой в частности? Вы не допускаете, что художник, как это нередко случается в картинах на библейские сюжеты, изобразил не один, а сразу несколько эпизодов, рассказывающих историю Исхода? Вот, например, сцена в правой части картины (группа людей на площадке перед зданием). Как Вы думаете, она разворачивается в то же время, что и события на центральном плане? Что, по Вашему мнению, там происходит, кто участники?
Возможно, Вы уже задавали себе эти вопросы. В этом случае, мне было бы интересно знать, как Вы на них ответили.
.
Но мне почему-то кажется, что Вы напрасно поторопились обвинить художника в том, что он не имеет «ни малейшего понятия» о том, что изображает. Он-то как раз имеет ...
.
С уважением,
.
P.S. - Блестящая идея - только что в голову пришла. Вода на фреске наверняка дорисована гораздо позднее. Знаете зачем? Чтобы скрыть главный анахронизм - стремена. Обратите внимание на белую лошадь на переднем плане - пришлось даже намалевать совершенно неуместную статистически - пардон, стилистически - волну, только бы спрятать эту улику.
.
Астрахань
24. "Нет,такая идея не катит..."
.
Стремена прятали,а ПУШКУ забыли???
Да и откуда Вы решили,что вода "наверняка дорисована"???
.
Мало что было в голове у художника,взял,да и волну нарисовал...
.
Понятно одно,это-не тот Египет,который находится на Красном море,да и эпоха несколько более поздняя.
.
(есть и другие доказательства,с живописью абсолютно не связанные).
.
Град..может быть и не снег,а град..кто его знает,как выглядел тогдашний канон,которому должен был неукоснительно следовать автор,рисуя такой серьезный заказ для Папы,поэтому я и выложил эту картину,намекая Акимову,что никакой отсебятиной здесь и не пахнет.
.
Взгляните лучше на "Искушение Христа" Ботичелли из той же Сикстинской капеллы:
Христос с подружкой в обнимку,Царь Ирод в костюме жреца с перевернутым полумесяцем,непонятный костер(голову собрались всесожжать,что ли?)..готический город на заднем плане..вся живопись старых мастеров полна таких "непоняток" и "анахронизмов".
.
Не знаю я ничего.Но желаю знать.
.
artist
.
8. "RE: Гражданину В.А. (Вралю Акимову)"
.
Вслед за высказыванием о статье историкам задан вопрос, на который они пока не дали ответа.
Это здесь:
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … ;viewmode=
.
Акимов В.В.
.
9. "RE: Гражданину В.А. (Вралю Акимову)"
.
Уважаемы Artist!
.
Я, хоть и "близнецы" по гороскопу (то есть меня как бы двое), но все же я ИСТОРИК, а не ИСТОРИКИ.
Вопрос не был задан мне персонально.
.
А вот я задавал Вам вопросы персонально, причем повторяя их. Где ответы? Или повторить вопросы?
.
Последний мой вопрос - предельно прост.
.
Ответите - отвечу и я Вам. Правда, не обещаю, что ответ Вам понравится. Уж не взыщите...
.
artist
.
13. "Уж не взыщу,"
.
так как никакого путного ответа от вас не жду.
.
Акимов В.В.
.
26. "RE: Уж не взыщу,"
.
Уважаемый Artist!
.
А Лягушинский мнениев
Изустно не высказывал.
Он токмо синусоиду
На стенке начертал.
= = = = = = = = = =
Путного, то есть угодного или приятного Вам ответа действительно никогда не дождетесь...
.
Markab
19. "Образец логики матерого традика"
.
>Учитывая, что моему "хамству" предшествовало масштабнейшее хамство моих оппонентов , не идущее ни в какое сравнение с "моим", и потворство ему со стороны модераторов, оставлю на вашей совести, молодой человек, сие заявление. Вы - один из модераторов, если не ошибаюсь. Мое мнение по поводу систематических грязных оскорблений, выливаемых в мой адрес Веревкиным, Вам известно.
Это образец логики традика-аппаратчика не раз летавшего с иерархической партийной лестницы:
<i>"Веревкин меня постоянно обижает, опускает ниже плинтуса, и вообще я его боюсь. Поэтому буду хамить Вам(lirik-у) и всем подряд, кого мне не страшен".</i>
.
<i>Его ложь о моих пропартийных публикациях в НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАВШЕЙ газете здесь Вы оставили нетронутой.</i>
Понятно, из партии Вас списали за ненадобностью, а сейчас Вы клепаете на свое прошлое. Замечу, перевертышей никто не любит.
.
Лучше расскажите на кого работаете сейчас? Или Вы пока сидите без работы, а сюда пришли по пиариться на ниве "натужной борьбы" с НХ??
.
Gross
.
12. "RE: в деревянной лошадке"
.
Кто-то неожиданно проснулся и обнаружил, что на доске творится что-то неладное…
– Простите, профессор, – раздался негодующий голос из заднего ряда, – а откуда взялось ваше «плохенькое уравнение»?..
.
Ананке был немало раздосадован этим выпадом: все шло так тихо и гладко, и вдруг – какой-то наглец смеет ему препятствовать, требует вернуться назад! Он поднял на нарушителя спокойствия свои размытые линзами глаза и попросил его представиться, объяснить «кто такой, с какого факультета пожаловал»?
– Я так и полагал, доктор Бергамот, что у естественников возникнут трудности с пониманием... Дефицит фантазии может оказаться существенным препятствием…
.
Бергамот взметнулся:
– Да, где уж нам, естественникам!.. Чтоб и до нас дошло, вам следовало предварить вашу чудесную формулу каким-нибудь заклинанием: «это понятно на уровне интуиции...», «это есть простой эмпирический факт...», или хотя бы «ясно как божий день, что...», а так – ничего не ясно!.. Кстати, вы уверены, что не ошиблись где-нибудь? Может там должен быть плюс, а не минус?
.
– Но ведь я же сказал, что формула не настоящая! Это метафора, неужто не понимаете? Я же предупредил, что говорю о мире, где выполняется простой закон соотношения эмоций, где нереальность зла доказуема... Такова моя техника: я рассматриваю некоторые важные свойства вымышленного бытия и переношу их в нашу действительность...
.
– А почему вы тогда не рассматриваете и другие варианты: Е-плюс меньше чем Е-минус, или наоборот – больше?..
.
– Потому, что эти миры никакого отношения к нашей форме бытия не имеют! Вы понимаете?!
.
– А, если, вдруг окажется, что выполняется одно из неравенств? Если кто-нибудь наглядно это докажет, признаете ли вы свою ошибку или будете искать другую метафору?
.
– Нет, вы просто надо мной издеваетесь! Я же сказал, что Е-плюс и Е-минус величины гипотетические, измерить их невозможно!
.
– А если кто-нибудь возьмет, да измерит?!
.
– Нет, вы не понимаете, о чем вы говорите! Можно ли измерить, скажем, интенсивность опьянения и следующего за ним похмелья? – по залу прокатился одобрительный смешок: эта хранившаяся про запас метафора, понравилась публике гораздо больше «параболы», заключенной в «плохенькой» математической формуле . – Кстати, вот вам еще один пример баланса Е-плюс и Е-минус – добавил философ нравоучительно.
.
– Какого баланса?! Да, на каком основании?!.– выкрикнул Бергамот, задыхаясь от досады. Овладев своим голосом, он выговорил: - Неизмеримых величин не бывает! Насколько мне известно, задача веселье-похмелье полностью решена – теми самыми естественниками, которых вы так призираете... Важную роль, оказывается, играют градусы, сахар, пряности, прочие добавки и примеси – все это можно каким-то образом измерить, разложить на элементы, описать как химические вещества... Далее, у каждого человека есть конституция, которая тоже выражается некоторыми константами... Константы рассчитываются при помощи каких-то хитрых тестов – они же определяют индивидуальную реакцию на алкоголь... В каждом конкретном случае наука может с достаточной степенью точности предсказать последовательность субъективных состояний, сопутствующих как веселью, так и похмелью!..
.
– Вы опять ничегошеньки не поняли! – завывал профессор Ананке. – Между прочим, вычисления однозначно показывают, что иногда веселья больше чем похмелья, но как правило – наоборот!
Последнее утверждение основывалось на личном опыте...
.
Веревкин
14. "о позорном кваканье Акимова"
.
1. О статье Игоря Дина. Она неоднозначна, и лично я предлагал автору её доработать. Но тем не менее я не возражал против её публикации в таком как есть виде - из-за того, что она интересна, содержит необычные и аргументированные идеи. Неудивительно, что догматики и мракобесы на него накинулись - этим некрофилам ненавистна всякая живая мысль.
2. Удивительно, что приходится учить историка, пусть и недипломированного - историческим источником является любой документ прошлого, любая книга, в том числе и "Фауст". А не только материалы пленумов КПСС, которые Акимов знает наизусть. Разумеется, что анализ Гёте ему не даётся, поскольку "Фауст" написан человеческим языком, а традик понимает только язык канцелярии.
.
3. Нет смысла комментировать натужные остроты самого Акимова - с этой ерундой мы давно знакомы. Невежественный обскурант плохо знаком с русским языком (не знает написания слова "новый", заменяя его на совковое "нью", чтобы казаться знатоком иностранных языков). Ну, да и хрен с ним - горбатого не исправишь, дурака - не обучишь.
.
voronok
.
15. "Про амперметры Апулея или врать можно?"
.
Г-н Веревкин!
Так было ли электричество у Апулея?
Были упомянуты минуты, как единицы времени у Апулея?
.
Поражает не Ваша брань а дикий неконструтивизм
Мат - ладно, но где прямой ответ на прямой вопрос?
Я не помню наизусть Апулея.
Том Апулея в трех км от меня и мне надо - от Дина и покрывшего Веревкина - узнать в какой главе и в каком абзапце упомянуты
1) электричество
2) минуты
.
Я писал Акимову, что Апулей - мелочевка, он не за ни и ни против ТИ и НХ и не стоит рамениваться на Апулея, по этой книге ни о чем в проинципе не договриться.
Но если Дин наврал и сознательно, то он за это должен получить и от традиков и от НХ-логов
А то скоро древним грекам амперметры и синхрофазатроны будут приписывать и на этом основании НХ-логи будут поносить ТИ?
.
Gross
.
16. "RE: Лампочка древнейшего Ильича"
.
""Такие открытия должны существенно повлиять на две групы учёных, исследующих доисторическую эпоху, которые окопались в разных лагерях. С одной стороны стоят ортодоксальные археологи, воспитанные в те времена, когда верить во что-либо, кроме постепенного распространения цивилизации с Ближнего Востока в годы, последовавшие за изобретением письменности примерно в 3000 году до н.э., считалось ересью. Для этой постоянно сокращающейся команды и даже для тех, кто изменил свои взгляды и согласен с тем, что процессы развития цивилизации шли независимо в нескольких разных центрах, любые очень древние диковинки вроде табличек с письменами или громоотводов безоговорочно являются плодами либо мошенничества, либо неверного толкования, либо ошибок в определении возраста находок.
.
По другую сторону находятся экстравагантные писатели, имеющие склонность верить, что любая удивительная древность, будь то скульптурное изображение гиганской головы, пирамида или даже колесо- пример внезапного вмешательства и утраченной суперпередовой технологии, существовавшей в некое неопределённое стародавнее время. Для обеих групп новые открытия- поучительное напоминание о том, каких чудес человек может достичь самостоятельно, не прибегая к помощи странствующих египетских жрецов или созданий из космоса. Одним из примеров тому служит древнее использование электричества. В июне 1936 года во время проведения под Багдадом земляных работ железнодорожные строители натолкнулись на древнюю могилу, закрытую каменной плитой.
.
За следующие два месяца Иракским департаментом древностей была извлечена оттуда целая груда предметов, относящихся к Парсскому периоду (248 до н.э.- 226 гг. н.э) общим числом около 613- бусин, глиняных фигурок, разных кирпичей и п.т. Но среди этих находок оказался предмет, представляющий необыкновенный интерес - медный цилиндр с железным стержнем, который немецкий археолог Вильгельм Кениг, возглавлявший в то время лабораторию Иракского музея, скоре с большой долей вероятности идентифицировал как примитивную электрическую батарею.
.
Вернувшись в Германию, в Берлинский музей, он сопоставил находку с другими иракскими цилиндрами, стержнями и асфальтовыми пробками, которые все носили следы коррозии, словно были разъедены кислотой, и несколькими более тонкими железными и бронзовыми стержнями, найденными вместе с ними. Он пришёл к заключению, что для повышения напряжения (целых десять батарей параллельно соединялись), с непосредственной целью получения тока для гальванического покрытия прекрасных местных- позолоченных и посеребрённых ювелирных изделий.
.
Этот замечательный вывод привлёк к себе весьма слабое внимание по причинам, которые хранитель лондонского Музея науки химик и физик Уолтер Уинтон разъяснил, когда в 1962 году прибыл в Багдад для реорганизации Иракского музея, переводившегося в новые здания. "Скажите любому физику,- заметил он,- что электрический ток использовался за 15 столетий до Гальвани и его лягушачьих лапок, и вы услышите в ответ: "Вздор! Смехотворная идея! Невозможно!"
.
Такой была и моя собственная реакция, когда я впервые услышал об этом. Я отнёсся к этому с крайним подозрением. Ложное толкование фактов, мистификация, подделка, очередной ухмыляющийся пилтдауновский череп. Ведь если бы это было правдой, то должно было стать величайшей новостью во всей истории науки!" Однако, увидев батарею, он сразу же признал в ней примитивный электрический элемент. Сегодня он говорит, что "не будучи археологом, я сразу же метнулся прямо в направлении простейшего научного решения. Я до сих пор не вижу, для чего ещё это могло бы использоваться, и если у кого-нибудь есть лучшие идеи на этот счёт, то мне о них не сообщалось. Для абсолютного подтверждения данной версии не хватало некоторых аксессуаров вроде соединительных проводов, и я посчитал важным обнародовать мою интерпретацию для того, чтобы археологи начали искать их помимо обычных содержащихся в захоронении знакомых им предметов.
.
Действительно ли практические знания в области электричества столь немыслимы в тот период? Я уверен, что возможности древних людей значительно недооценены. Наверно, сама идея о невероятности этого просто укоренилась в умах неверящих, а надменная гордость современными научными достижениями мешает нам поверить, что действие электрического тока могло быть известно нашим месопотамским предкам 2000 лет назад". В ходе двух экспериментов, проводившихся независимо один от другого в США с точными копиями элементов, каждая батарея давала в течение 18 дней ток напряжением 0,5 вольта.
.
В качестве электролита применялись пятипроцентный раствор уксуса, вино или медный купорос. Известные в то время серная и лимонная кислота в равной степени хорошо обеспечивали работу батарей. Несмотря на все разумные сомнения, именно таково, значит, и было их предназначение; и если ставить на точку зрения, что электричество в те времена действительно применялось то сразу же возникает целый спектр новых возможностей.
.
Золочение и серебрение существовали в Месопотамии ещё за 2000 лет, а в других местах, судя по новой болгарской находке, более чем за 4000 лет до того времени, к которому принадлежит батарея. Как давно использовалась техника гальванического покрытия? Является ли она первоосновой для древнего искусства алхимии, методов превращения неблагородных металлов в золото? Вероятный ответ на это - утвердительный.
.
Точно так же, внешне сумасбродное предположение, что египетские строители пирамид пользовались электрическим освещением, теперь не кажется столь уж умозрительным. Здесь существует настоящая загадка, подмеченная в 19 веке сэром Норманом Локаэром. В глубине пирамид, в полной темноте на твёрдом камне были выгравированы замысловатые изображения, выполненные в мельчайших подробностях. Совершенно очевидно, что художникам нужно было какое-то освещение. Однако следов копоти, которые оставили бы даже хорошо отрегулированные факелы и масляные лампы, обычно использовавшиеся в ту пору, на стенах не видно. Может быть, они пользовались фонарями на батареях?
.
На стенах гробницы Дендеры выгравированы изображения приспособлений, странным образом напоминающих электроизоляторы и электрические светильники, и хотя физические остатки их прототипов пока ещё не найдены, редкий археолог, наверно, как и в случае с багдадскими батареями, признал бы их предназначение в случае, если бы они были обнаружены. Другие странные вещи, относящиеся к позднему периоду древней истории, о которых часто говорится в фантастической литературе, также свидетельствуют о практическом опыте в области применения технических наук. Деревянные флагштоки примерно тридцатиметровой высоты, покрытые медной оболочкой, устанавливавшиеся перед египетскими храмами, служили, согласно их описанию, сделанному в 320 году до н.э., в период царствования Птолемеев, для того, чтобы "срезать молнию с неба".
.
Модель планера из Саккары, места строительства первой ступенчатой пирамиды, вероятно относящееся к тому же времени, что и громоотводы, имеет размах крыльев 18 сантиметров и свидетельствует об определённом уровне познаний в области аэродинамики. Однако куда более сомнительным представляется то, что она является уменьшенной масштабной моделью крупного летательного аппарата. В большинстве комментариев она сравнивается с проектами самолёта Леонардо да Винчи, которые при их теоретической осуществимости никогда на практике реализованы не были.
.
Возле острова Антикитера аквалангистами были найдены изъеденные коррозией детали какого-то металлического устройства, которые после их очистки оказались сложной системой циферблатов и шестерёнок, относящейся к 65 году до н.э. Её назначение было разгадано в 1959 году, когда Дерек де Солла Прайс из расположенного в Принстоне, штат Нью-Джерси, доказал что это - разновидность аналогового компьютера, использовавшегося для облегчения астрономических расчётов. В "Сайнтифик америкен" он отметил, что "немного страшно осознавать, что древние греки, перед самым закатом их великой цивилизации, так близко подошли к нашему времени не только в своём мышлении, но и в своей научной технологии".
.
Такие находки (а их несомненно было бы больше, если бы вёлся активный поиск) не влекут за собой необходимость полностью переписать историю науки, в связи с ними скорее возникает вопрос о переоценке, присущей человеку гениальности. Однако, как истинные аномалии в области изобретательности, они имеют большое значение для следующей темы- спорных открытий, относящихся к ранней письменности. Если древние люди методом проби ошибок смогли понять, как использовать электричество и догадаться о природе полётов аппаратов тяжелее воздуха, кто мы такие, чтобы устанавливать пределы их возможностей в других сферах, какими бы неправдоподобными они поначалу ни казались?""
.
Мне понравилось. Все-таки гордость за предков.
.
Вот так-с, ""ЕСЛИ ЭНЕРГИЧНО ПОТЕРЕТЬ КУСОК ЯНТАРЯ ТКАНЬЮ, ОН ЭЛЕКТРИЗУЕТСЯ И ПРИТЯГИВАЕТ К СЕБЕ КУСОЧКИ БУМАГИ И СОЛОМИНКИ. ЭТО ЯВЛЕНИЕ БЫЛО ХОРОШО ИЗВЕСТНО ФАЛЕСУ МИЛЕТСКОМУ, ГРЕЧЕСКОМУ УЧЕНОМУ VI в ДО НАШЕЙ ЭРЫ. В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ЯНТАРЬ НАЗЫВАЛИ Elektron, И ОТ ЭТОГО ПРОИЗОШЛО СОВРЕМЕННОЕ СЛОВО "ЭЛЕКТРИЧЕСТВО"...""
.
Историческая наука, пожалуй, не стоит на месте - ОНО движется от находки к находке.
.
voronok
.
22. "Хорошая статья."
.
Да гордость за человечество испытываешь. Про дрение электрческие приборы я чилал лет -цать назад, но сейчас, читатя Ваше сообщение, испытал то, что тогда - гордость за ум людей, и согласен с Вами.
Но что сейчас тревожит?
Лет 30-40 как полностью исчезла научная фантастика.
Похоже, что мозги у людей как-то разучились мечтать предметно...
И может ли двигаться наука, в том числе историческая, если на примере НХ и ТИ мы видим склоки, а где движение?
.
lirik
17. "RE: Про амперметры Апулея или врать можно?"
.
Русский перевод - http://www.lib.ru/POEEAST/APULEJ/apulei.txt
.
voronok
.
18. "Часы какой фирмы носил Апулей?Акимову - заметка"
.
Электрического тока у Апулея не нашел.
А вот с минутами подозрительно хорошо.
Упоминание "минуты" встречается 35 раз
Например
"даже минута краткая не протекает"
"в туже минуту глубокий сон"
"самые минуты погребальных нарядов"
Выходит либо переводчик нашел замену Апулеевского обозначения краткого периода времени ... ну, скажем, "мгновенье" и по глупости заменил его на средневековую "минуту", либо лично Апулей носил подержанный Роллекс без секундной стрелки и ничего короче минуты не знал. Тогда Апулей - фальсификация. Роллексов в Древней Греции не продавали. Впрочем как и часов с кукушками.
.
Повторюсь - Апулей - это мелочевка.
.
iskander
.
20. "RE: Часы какой фирмы носил Апулей?Акимову - заметка"
.
В латинском варианте почти везде instantis или momentos вместо минут.
К тому же минута не есть средневековое - minuta - латинянское слово обозначающее "малый".
.
http://www.etymonline.com/index.php?sea … hmode=none
.
А электрон - он и в Греции (Риме) - электрон - то бишь янтарь + была богиня Электра - светящаяся...
.
voronok
.
21. "То есть перевод прохой. Согласен"
.
Но еще раз повторюсь. Про Апулей говорить - время терять. Мне даже жаль, что я завелся на пустяки.
.
Вася Блаженный
.
27. "Не смог Фауст "познать" дух Святой? Ай-ай-ай"
.
Тямы у него не хватило что ли?
.
Вася Блаженный
.
28. "RE: Аква - Кобыла (КБЛ)- Романов\Рюрик - Голубь (КЛБ)- "
.
Своевременная тема у Вас, уважаемый В.В. Акимов. Правильно вы раскритиковали НХ, они не под тем немножко углом смотрят на всё. Васю не слушают, а сами - с усами.
----------
Aqua = вода.
«equa» - кобыла.
.
Хорошо. Но тогда такой расклад послушайте:
.
http://libereya.ru/biblus/rus/akobyla.htm
.
... «Боярин Феодор КОШКА, пятый сын Андрея Ивановича КОБЫЛЫ, родоначальника Романовых
------------------------
Получаем: Кошка и Кобыла это - Короб-кошь и Кобыла-вода (вода = Святой Дух, Голубь)
.
Так кем был Колобок, Коробком или Голубком?
А череп Адама = короб красный или голубь сизокрылый? А может «красный\голубь»?
.
http://newparadigma.ru/engines/NPforum/ … x?m=103912
-----------------------------------
Продолжение по 1-ой ссылке:
.
Что же касается Кобылы, то слово это традиционно обозначает древнейший род (отсюда испанское «кабальеро» и французское «шевалье»)»
.
Пишут, что когда приехал к Москве служить ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ муж Честен (Знатен) АНДРЕЙ ИОАННОВИЧ, прозванный КОБЫЛА <…> А иные писатели повествуют, что РОД РОМАНОВЫХ происходит от первого Короля Прускаго ВЕДЕВАТА или ВЕЙДЕВУТА…(вода-вода это Вейдеват?)
.
Прежде всего отметим, что все без исключения именуют Вейдевута Королем Литовским и Прусским или просто королем Прусским. Напомним, что Пруссы – это те же самые Русы, или РОСЫ – князья РОШ – то есть царско-воинское сословие гиперборейско-троянского происхождения, о которой мы уже рассказывали. Однако, здесь немаловажная (как увидим ниже) языковая, а, следовательно, и сущностная разница: некоторые авторы Царский род Прусской земли и Балтии вообще именуют не РОШ, а РЕШ. Так, о прародителях Шереметевых князь Андрей Михайлович Курбский писал (имея в виду отца Андрея Кобылы): «Муж светлый и знаменитый, от немецкия земли выехал <…> глаголют его быти с роду княжат Решских»
-----------------------------------------
А вот по этой теории: Рус-Рош-Реш = Романов/Рюрик = кобыла, - получаем, что
.
Конь троянский = русская (водная) дружина.
И акведук – это подкоп, по которому протекла дружина.
.
То, что корень КН на языке пушту означает «подкоп», то об этом писал ранее.
.
НХ, обратите внимание на воду, короче.
http://newparadigma.ru/engines/NPforum/ … x?m=104376
. Копия для распечатки | Наверх
Неуч
.
35. "RE: Аква верхом на ньюхронологической экве"
.
Уважаемый Вадим Вадимович!
Ну что ж Вы так неосторожно своею образованностью да по ранимым и неокрепшим душам сторонников Н.Х. да со всей силы-то как дубиною-то? Аккуратнее надо быть с мощным инструментом!
>Вот еще один перл:
>
>«По мнению А.Т. Фоменко и Г.В. Носов-ского, под
>«троянским конем» следует понимать заброшенный акве-дук,
>через который «спецназ» греков и проник в город. Акведук это
>инженерное сооружение, призванное вести воду в город!».
>
>Обратите внимание: речь идет о троянском КОНЕ. А строкой
>ниже он в полном согласии с ньюхронологической методикой
>превратится в ЛОШАДЬ. «Ну и что?» – спросит кто-нибудь.
>«Какая разница?»
>
>Оооо, разница весьма и весьма велика! Именно это и нужно для
>превращения коня в акведук:
>
> «Примеча-тельно, что слово «лошадь» и «вода», на латыни
>пишутся практиче-ски одинаково: equa (лошадь) и aqua (вода).
>Детали см. в <4, Т.1>, с. 434-435.»
>
>Ну, естественно! Именно так! Детали следует искать
>опять-таки в очередном опусе Фоменко, а не в
>русско-латинском словаре. Ведь, если обратиться к словарю,
>то словарь переведет «лошадь» как «equus», пометив
>рядышком, что «equa» - кобыла. А если переводить подлинное
>«КОНЬ» вместо его мошеннической подмены – «ЛОШАДИ», то
>словарь выдаст «equus» строго однозначно. Но, поскольку у
>«equus» параллель с «aqua» выходит хуже, за деталями надо
>отослать именно к Фоменко, а не к словарю. И тогда все будет
>в требуемом ньюхронологическом ажуре!
>
>«Да и что здесь можно сказать?»
>
>Да. В самом деле, что?? Действительно, сказать нечего… Молча
>пальцем у виска покрутить можно, но не более того…
>
>АКИМОВ В.В.
.
Особенно умиляет «подлинное» слово "КОНЬ", вот так - подлинное и всё тут! О чём спорить? Хотя именно о подлинности этого слова и идёт спор!
Или имеется в виду, что все, только взглянув на творение неизвестного скульптора-анималиста из команды Одиссея, однозначно понимали - да это конь!? Надо полагать Клодт с его 16-ю яйцами, ни в какое сравнение не идёт!
Ну ладно, это шуточки!
Но если серьезно, то из всего наследия господ ФиН версия об акведуке мне лично нравится больше всего. Поэтому попробую за неё заступиться!
Легенда о коне конечно красива, но больно развесистая клюква! Что бы в полевых условиях из подручного материала соорудить удобоваримое изображение коня, да ещё нагруженное специальными функциями, это знаете, нетривиальная задачка была! Коня и нарисовать-то убедительно трудно, а о скульптурном изображении и говорить нечего - одна из сложнейших задач во все времена! Да мало его изобразить, надо, чтобы это изображение с радостью приняли в дар осаждаемые вами враги! Это уж вообще за гранью!
К тому же, для чего вообще вся затея? Ведь если осада снята, то наполнить город диверсантами гораздо проще, выдав их за торговцев, например! А вот если осада продолжается, то проникновение в город через водовод - это хитрый ход!
Собственно, а в чём опасность для стройного здания Истории версии с акведуком? Только в том, что первоисточником для создателей Илиады была какая-то латинская хроника? Ну и что? Накроется миф об одном великом слепом, так останутся ещё два - Мильтон и Паниковский! А миф о древности события никак не страдает!
Теперь о главном!
Вы конечно правы, что версия с кобылой вместо коня, как-то выглядит не очень, но авторам можно простить их допущение, ведь латынь штука сложная, и даже (страшно сказать) Вы допускаете, уж простите, предвзятое её толкование! Что уж говорить о каких-то там математиках!
Да на латыни, в отличие от русского, всякая лошадь – конь, но не всякий конь – лошадь! И строить версию, опираясь на слово equa – некорректно, хоть и наглядно! Но надо вспомнить, что в тексте конечно используется не только слово «конь», наверняка были обороты типа:
Построили коня, были внутри коня, ввели коня и т.д.
«Ну и что?» – спросит кто-нибудь.
«Какая разница?»
Оооо, разница весьма и весьма велика! (с)
Во всех этих выражениях будет использоваться слово – equо!
Что достаточно близко к слову аquaе – составной части aquaeductus!
У меня нет под рукой словаря, к которому Вы отсылаете читателей, но если мне не изменяет память, то и само устоявшееся выражение – «Троянский конь» на латыни пишется так: equo Trojano! Хотя в этом я не очень уверен и могу ошибаться! (Мне неучу простительно!)
Так что ругайте на здоровье ФиН за недобросовестность (тем более что они сами дают массу поводов)! Этого Вам запретить никто не может. Но в ответ Вы должны, нет, просто обязаны, предъявлять образцово подобранные аргументы! Самым тщательным образом, со всей добросовестностью обработанные, а не какую-то хромоногую екву!
Поделиться8142014-10-03 20:25:00
Сии книжки имхо писаны в начале Реформы,при Петруше,поэтому могут нести интересную для НХ информацию.
.
Листы из Акафиста Иисусу Христу,Вильна(якобы 1522 год):
.
http://web.archive.org/web/*sr_61nr_10/ … .agir.ru/*
.
Астрахань
.
2. "RE: Книжицы...книжицы"
Поделиться8152014-10-03 20:43:24
zharikov
.
1. "Каримуллина читали?"
.
http://www.tatar-history.narod.ru/karimullin.txt
"Считаю уместным закончить эту книгу словами русского ученого,
археолога-историка Г. Матюшина, который на основе исследования черепа древнейшего человека, найденного около с. Давлеканова в Башкирии, восстановленного известным антропологом-художником, профессором М. Герасимовым, писал, что "на нас смотрел, словно сошедший со страниц романа Фенимора Купера, бесстрашный охотник за бизонами!"
.
Артур Б
.
5. "RE: Каримуллина читали?"
.
К Каримуллину могу добавить кое-что свое:
Главного верховного бога инков звали ВИРАКОЧА - ВРКЧ. ВИРИ ХУ(СЬ)А - ВРХ(СЬ) в переводе с чувашского означает ВЕРХОВНЫЙ ВЛАДЫКА.
Верховного бога ацтеков звали КЕТЦАЛЬКОАТль- КТЦЛЬКТль, что означает ПЕРНАТЫЙ ЗМЕЙ. Обратное прочтение дает при огласовке буквально ТЕКЛЕ АЦТАКА - ТКЛЦ(СЬ)ТК, что в переводе с чуващского означает ПЕРНАТЫЙ ДРАКОН(ТЕКЛЕ - пернатый, А(СЬ)ТАХА - дракон). Сам этноним АЦТЕК в переводе с чувашского означает ДРАКОН. У ацтеков АТЛ - это "вода", у чувашей АТЛ - это название реки Волга. И т.д. Это для начала.
.
Arkadi
.
2. "RE: Смешение веков и народов - этого не может быть?"
.
Эти гусары уже были в другой теме, только перья там были укреплены на лошадях. И мне кажется, что часть гусаров одета в леопардовые шкуры - тоже довольно странно для Польши - не думаю, что там водились леопарды:
.
Астрахань
.
3. "Про гусар летучих"
.
Ну,для элитной римской конницы могли и леопардов раздобыть...Империя-то большая!!!
Тут про гусаров есть,и ссылки тоже:
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10146.html
.
Картинку зацените:
.
Seven Joys of the Virgin
.
MEMLING, Hans 1480
.
Technique: Oil on oak
.
Location: Alte Pinakothek, Munich
.
Notes: Also called "Advent and triumph of Christ"
.
http://www.biblical-art.com/artwork.asp … ll#artwork
.
Как говорится,куда только судьба не заносила гусар....
.
PS.Меня сейчас более отечественные товарищи интересуют,называемые уланами...
.
http://www.rambler.ru/srch?set=www&words=-&btnG=!
.
Сергей Талан
.
4. "Ну вы скажете тоже."
.
Типичные поляки, перья у них специально, чтобы, когда несется лошадь, перья издавали дикие завывания, дабы издали напугать противника, конница Речи Посполитой считалась в 17 веке лучшей в мире, по крайней мере, так объясняют традисторики.
.
Arkadi
.
6. "RE: Ну вы скажете тоже."
.
Да индейцы чистой воды - вы только посмотрите
Кстати, тигры в Европе точно не водятся и не водились
Kircholm. 1925. Olej na płótnie. 200 x 400 cm. Muzeum Wojska Polskiego, Warszawa.
.
Arkadi
.
7. "RE: Смешение веков и народов - этого не может быть?"
.
Знаете, что меня удивляет на этой картинке? Флаги.
Может, конечно, художник был неграмотный, но как-то не вяжутся такие флаги к этим воинам. Что это за картина - не знаю.
Arkadi
.
8. "RE: Смешение веков и народов - этого не может быть?"
.
Вот это я понимаю - хоть монголы и развлекают туристов, но флаги похожи на китайские.
А наверху? Может, тоже туристов развлекали?
Кстати, опять знакомый символ - полумесяц, но с кругом. У египтян стащили, блин.
.
Arkadi
.
9. "RE: Смешение веков и народов - этого не может быть?"
.
Кстати, вы посмотрите лошади какого размера.
Думаете, монголы такие большие?
У нас в городе учились монголы - все были маленькие, 160 примерно ростом.
Я знаю, что у них лошади выносливые, но для войны ведь этого мало -
такую лошадь ничего не стоит уронить вместе с сидящим на ней монголом.
Поделиться8162014-10-07 09:49:31
Астрахань
"Злой умысел (версия)"
Старая тема, получившая совсем неожиданно свое продолжение.
Итак, город Кремона и местный собор с огромной башней:
Времена средневековые и весьма былинные. В город приехали важные гости- римский император и римский папа.
.
Что еще смотреть, как не пресловутую башню? Местный правитель самолично ведет высоких гостей на самый верх..проводит им экскурсию и потом всю жизнь горько сокрушается о том, что смалодушничал и не сбросил их обоих вниз.
.
История эта становится достоянием общественности и вплоть до конца восемнадцатого века упоминается в описании этого славного итальянского города...
.
Что могли такое совершить эти двое?
.
Я знаю только одного такого папу и одного такого императора, расправиться с которыми одновременно в те годы, наверное, считалось бы выдающимся подвигом.
.
Это император Сигизмунд Люксембургский и папа Иоанн XXIII, вынесшие на церковном соборе смертный приговор одному очень известному проповеднику и врачевателю.
.
Один,предположу,затем стал прообразом царя Ирода, а второй превратлся в римского прокуратора Понтия Пилата:
.
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … ewmode=all
.
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … ewmode=all
.
Вот что по этому поводу сообщается в путеводителе "Достопамятное в Европе" за 1782 год:
.
//ВЬ крепкомЪ сего города замке такая великая башня, которая за высочайшую во целом свете почитается» На самомЪ верьху сея башни, Папа 1оаннЪ вторыйнадесять, да Цесарь СигизмундЪ, сЪ ТерцогомЪ и владЪтелемЪ города БарбериномЪ фундалиемЪ, вЪ праздникЪ стояли, а онЪ потомЪ весьма сожалелЪ, что обоихЪ ихЪ сЪ башни не збросилЪ; и симЪ деломЪ вечной по себе памяти не оставилЪ, по примеру того знатнаго вЪ древности человека, который ДиянинЪ ХрамЪ зжегЪ, и чрезЪ то вЪ истории прославился// (с. 112)
.
ЗЫ. Обратите внимание на то, что римский папа в тексте именуется Иоанном Двенадцатым. Если верить современным историкам, то папа Иоанн Двенадцатый жил в совсем уж далекие времена:
Иоанн XII (в миру Октавиан Тусколо) (лат. Ioannes PP. XII; 937 — 14 мая 964) — папа римский с 16 декабря 955 по 4 декабря 963 года. Сын Альбериха II, патриция Рима, и Альды Арльской, дочери Гуго Арльского, по материнской линии потомок Карла Великого в 7-м поколении, внук Марозии, последний папа периода порнократии.
.
биографию см:
.
http://hrono.ru/biograf/bio_i/ioann12.php
.
Скорее всего, согласно старому, еще не удлиненному списку римских пап, папа Иоанн, бывший морской пират, действительно именовался Иоанном двенадцатым. Затем список удлинился по самое немогу и он стал уже Иоанном двадцать третьим.
maystre
.
"растаманы как новохронологи"
Растаманы считают , что Иегова родился 23 июля 1892 года , и что его мирским
именем было "Хайле Селассие I" , что в переводе означает "Первая Сила Троицы" .
Если предположить , что в словах растаманов заключена некоторая истина , то
можно найти много любопытного .
.
До того , как стать императором Эфиопии , Хайле Селассие был провинциальным
феодалом во время правления эфиопского императора по имени Иясу ( Иисус ) .
Иясу объявил себя мусульманином , и стал носить чалму , что вызвало крайнее
неудовольствие эфиопского духовенства . Это закончилось тем , что 27 сентября
1916 года Иясу был низложен , и бежал в пустыню . По прошествии почти ровно
40 полугодий , в 1936 году Иясу попытался вернуть престол , но был убит .
.
Сложно не увидеть "евангельскую" историю о том , как Бог-Отец казнил мятежного
Бога-Сына .
.
Получается , что растаманы хранят верное представление о том ВЕКЕ , в котором
жил реальный Иегова ?
.
p.s. Кстати , попытка эфиопского императора Иясу ( Иисуса ) вернуть себе власть -
совпала по времени с итальянской интервенцией в Эфиопию в 1936 году . В связи
с этим , сразу вспоминается версия Сезама о том , что "Муссолини это Иисус" .
.
POL VALERI
.
1. "RE: растаманы как новохронологи"
.
maystre - не парьтесь!
И.Х. или Р.Х. - это время еще не наступило!
Проверьте, - свой, если он у Вас есть, - календарь!
Р.Х. - наступит только через 47 лет!
Все остальное лабуда, то есть - фальсификация!
.
Sтранник
2. "RE: растаманы как новохронологи"
.
Получается , что растаманы хранят верное представление о том ВЕКЕ , в котором
жил реальный Иегова ? .коноплю они в карманах хранят.и потешные грибочки.............................. ...........В начале 1990-х годов на постсоветском пространстве образовалась особая молодёжная субкультура, представители которой также называют себя растаманами. При этом они зачастую не являются истинными приверженцами оригинальной религиозно-политической доктрины африканского превосходства. Некоторым этого достаточно, чтобы считать себя растаманами, некоторые более приближены к растафарианской концепции — многие слушают Боба Марли и музыку регги в целом, используют для идентификации комбинацию цветов «зелёный-жёлтый-красный» (например, в одежде), некоторые носят дреды. Однако мало кто искренне отстаивает идею возвращения американских чернокожих в Африку, соблюдает растафарианский пост «айтал». Однако многие истинно верующие русские растаманы считают, что репатриация и панафриканизм просто бессмыслен, по причине того, что русские растаманы никакого отношения к чернокожим и Африке, по сути, не имеют. В странах СНГ панафриканизм был замещен идеей «Сиона внутри себя», которая звучит так: «Сион это не место в физическом, материальном мире. Не в Африке или Израиле или где-либо ещё. Сион находится в душе каждого человека. И стремиться к нему нужно не ногами, а поступками, мыслями, добром и любовью».
Как бы то ни было, в русскоязычной среде слово «растаман» прочно связалось с этой группой (но не полностью тождественно ей). Слово по похожему принципу может использоваться и в других языках для обозначения просто любителей марихуаны без религиозной подоплёки. Так, в испаноязычных странах словом «растас» могут называть дреды.
.
radomir
3. "амазон"
.
что за дебильная ссылка от вас периодически всплывает с адресом ресурса амазон а потом абра-кадабра при всякой попытке перейти ошибка 404 и боле ничего - айпишники что ли ищете под заказ?
.
P.S. Ирина и Кирилл, можно "странности" отредактировать или вовсе удалить с форума?
.
Sтранник
4. "нахрен мне какие то айпишники..."
.
чё мне с ними делать...солить..я пользователь на уровне ВКЛ-ВЫКЛ.это дебильный гугловский поисковик амазон..настраиваю хром..через 15 минут снова всплывает амазон..спросить как то и не у кого..а из за такой мелкой хренотни вызывать настройщика....хотя мысль интересная...позвонить кому-нибудь...договориться на часиков 12 ночи.и сказать - чтоб меня долго не искали-встречу на углу кладбища...
.
Sтранник
5. "вроде настроил.тьфу.тьфу.тьфу."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Растаманы .если модераторы ту амазонскую ссылку удалят-моя благодарность не будет иметь границ..но не более валового внутреннего продукта России..
.
radomir
6. "дебильный гугловский поисковик амазон.."
.
ИЕ- сервис-свойства-настройки (надстройки можно еще посмотреть)
в хроме три палочки в правом верхнем углу и в списке тоже настройки найдите поотключайте че вам не нужно...
еще есть прога hijack
http://www.softportal.com/software-2486 … unter.html
.
и еще есть прога ccleaner
.
Sтранник
7. "дякую."
.
методом научного тыка подружил гугл с мэйлру.несколько дней держиться уж.
.
radomir
8. "RE: дякую."
.
надобраздравия
.
не за что
tvy
"полумесяц на крестах в Кремле"
ФиН в своей книге "Великая смута" цитируют цитату историков про полумесяц на церковных крестах:
"До сих пор нет единого ответа на вопрос о происхождении столь заметной и интригующей детали церковных крестов, как полумесяц в основании. Именно такие кресты с полумесяцами стоят на главах Благовещенского собора <мое прим. - похоже это в Кремле!, как-то недавно по телевизору показывали>... Обычно считают, что положение полумесяца должно символизировать превосходство христианства над мусульманством..."
Очень странно: помещать символ "врага" на свои кресты по любой причине.
Кто-нибудь знает, что говорит по этому поводу официальная церковь, ТИ: почему, когда это появилось, по чьему патриаршему повелению?
maystre
.
"Генрих 42-ой , его сын Генрих 47-ой , и внук Генрих 14-"
Представьте себе ситуацию , при которой в пределах ОДНОЙ СТРАНЫ происходит следующее -
правитель с именем "Генрих 42-ой" имеет сыновей с именами "Генрих 42-ой" и "Генрих 47-ой" ,
причём последний имеет сына с именем "Генрих 14-ый" , а этот последний - сына с именем
"Генрих 27-ой" , а уже этот ( в свою очередь ) имеет сына с именем "Генрих 45-ый" .
Наверное , Вы подумаете о том , что все эти "генрихи" правили все жё в разных странах
с разной нумерацией правителей ? А вот и нет ! Все они жили в одном-единственном
княжестве ! Выше-изложенная ситуация с нумерацией правителей - это абсолютно
ОФИЦИАЛЬНАЯ информация о том , как нумеровались правители в немецком княжестве
"Рёйсс" в XIX веке .
.
Читайте и удивляйтесь - http://ru.wikipedia.org/wiki/и_(_)
.
А после прочтения - задумайтесь над тем , как установить ПРАВИЛЬНУЮ ХРОНОЛОГИЮ
правителей XIX века , если "Генриху 47-ому" наследовал "Генрих 14-ый" , а ему -
"Генрих 45-ый" .
.
Очевидно , что официозная история XIX века - такой же наглый абсурд , как и "античная"
история .
umnik
.
"Найдена Атлантида Платона"
Атлантида Платона найдена на дне Среднего Каспия.
Описание открытия опубликовано по адресу:
http://roksalan.narod.ru/atlant/atlant.htm
Приоритет открытия принадлежит России. 9.03.2007
Автор – инженер-исследователь, кандидат технических наук,
писатель и историк Владимир М. Амельченко
Platon's Atlantis is found at the bottom of the middle Caspian sea.
The description of the discovery is published at this address:
http://roksalan.narodru/atlant/atlant.htm
The priority of the discovery belongs to Russia. 9.03.2007
The author - engineer, PhD in Engineering,
writer and historian Vladimir M. Amel'chenko
.
С уважением,
победитель Всероссийского фестиваля
интернет-проектов "Новая реальность"
в номинациях "Образование и культура"и
"Наука и инновации" авторский сайт"Забытая
русская история" Владимир Максимович
Амельченко http://roksalan.narod.ru
.
Сергей, загляни, пожалуйста, на мой форум
unicorn1
"Мифы Новой Хронологии истфак МГУ 21.12.1999"
вообщем в интернете и в кинозале на сайте есть видео этой конференции, но не полностью, а я где то читал что ФиН-ам предоставили полностью в письменном виде отчет этой конференции, а можно ли где то почитать это?
Сомсиков
"Исторические проблемы физики."
Это не относится к хронологии, но, может быть, кому-нибудь интересно http://somsikov.narod.ru/Tyagotenie.doc .
Как пример научной проблемы.
Поделиться8172014-10-07 09:58:36
Астрахань
"Странный праздник первомай"
В честь чего устраивают эти массовые попойки и гуляния?
Вроде коммунистическое прошлое кануло в Лету, но на празднование " дня солидарности трудящихся " это не распространяется.
.
//1 мая официально отмечают как национальный праздник 86 стран: Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Камерун, Кения, Китай, КНДР, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таджикистан,Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея.//
.
Праздновали его и в 18 - 19 веках...с помпой и народными гуляниями:
.
В «Путеводителе по Москве и ее окрестностям» за 1872 г. в рассказе о Сокольниках отмечено: «До Петра Великого охота <в Сокольниках> была любимейшим занятием царей, но Петр, не любивший ее, отменил ее при дворе. С этих пор Сокольники перестали быть местом царской охоты и сделались любимым местом загородных прогулок москвичей. В особенности замечательно здесь гулянье 1-го Мая, на которое собирается почти вся Москва. Вероятно, это гулянье началось с Петра I и было установлено немцами, потому что называлось прежде немецкими станами, то есть шатрами, раскидывавшимися под тению рощи»
.
Император Павел решил перенес празднование на Невский проспект. По велению государя, в тот год 1 мая чиновная публика послушно разъезжала в два ряда от Зеленого моста, через Большую и Малую Садовую улицы, вдоль Екатерининского канала, на Царицын луг. "Здесь, - по свидетельству очевидца, - разбиты были палатки, в которых продавались всякаго рода напитки. Народ гулял и распевал песни, радуясь ясному дню и приближению весны". Вскоре майские гуляния стали проводится на Марсовом поле и на Крестовском острове."
.
3 мая 1834 г. Пушкин записывает в дневнике: "Гуляние 1-го мая не удалось от дурной погоды, — было экипажей десять. “
.
А вот- из дневника Тараса Шевченко:
“1 мая -Решили мы с Семеном провести день как-нибудь, а вечером отправиться в Екатерингоф посмотреть праздничную публику.”
.
http://ljwanderer.livejournal.com/50671.html
http://ljwanderer.livejournal.com/50239.html
http://politiko.ua/blogpost93680
.
ЗЫ. Нашел еще кусок из мемуаров Берхгольца о временах Петра Первого:
.
//Май
1-го герцог кушал в своей комнате, где, уже после стола, принимал приезжавшего к нему камергера Нарышкина. После обеда его высочество ездил верхом сперва к Кампредону, у которого было большое общество, а потом в приятную Семеновскую рощу, где собиралось бесчисленное множество народа и были император и императрица, несмотря на то что в этот день шел сильный дождь.//
.
http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Ber … tml?id=151
.
Итак, у нас этот праздник вроде бы появился при Петре и, похоже, царь придавал этим маевкам какое-то особенное значение...
Астрахань
"Про Павла"
Старый Лондон, Вестминстерское аббатство:
Лондонская готика на картине Каналетто:
http://blog.londonconnection.com/2011/0 … 1746-1755/
Поделиться8182014-10-07 10:12:06
Вот прекрасное описание английской столицы из путеводителя "Достопамятное в Европе" за 1782 год:
.
"Древняя и во всем свете славная столица королевства Великобританского, несравненно больше и многолюднее Парижа. В широту его три, а вЪ длину восемь аглинских миль. Bcего в Лондоне домов восемьдесят семь шысячь. Сей городЪ для густаго воздуху, и нездоровой воды часто подверженЪ бываетЪ заразительной болезни. ПриходскихЪ вЪ немЪ Церьквей сто дватцать две, кроме гошпиталей. В находном доме до двух тысяч зазорных детей и сиротЪ содержать. ЛондонЪ стоит на великой pеке Темзе, чрезЪ которую зделан чрезвычайной красоты каменной мостЪ
33° ФутовЪ длины, и 3° ФутовЪ ширины для соединения Лондона сЪ ВестьминстеромЪ. Городские улицы так широки, что по нихЪ шестью коретами рядомЪ ехать можно. Иные улицы отЬ пяти до шести тысячь ша-
говЪ длины. Домы каменные весьма высоки,видны и равны, при томЪ великое множество загородныхЪ и увеселительныхЪ домовЪ. ВЪ купецкой и военной сего города гавани, великое число всегда готовыхЪ кораблей, а товаровЪ безчисленное множество.
.
Славная Вестьминстерская Церьковь за лучшее и пространнейшее вЪ целомЪ cвете здание почитается. Многие тела АглинскихЪ Королей при ней погребены вЪ особливомЪ пределе, или Капелле, которую ЦеландЪ чудомЪ cветa называет. В сей Церькви древнейшей работы каменной стул у стены, на котором Аглинских Королей помазывают и коронуют. Та улица, где серебреники да золотых делЪ мастера живут,лучшая изо всего города. Знашнаго вЪ Лондоне строения: Коллегии, Театры,ратуша и другие здания. Пониже города на реке Темзе Великая крепость, куда ГерцоговЪ, ГрафовЪ и другихЪ вЪ погрешение впадающихЪ ВельможЪ подЪ арестЪ сажаютЪ, Королевские вЪ семЪ эамке покои золотыми и серебреными парчами обиты. ВЪ сихЪ КаморахЪ хранится королевской СкипетрЪ и золотая Корона на которой между множествомЪ бриллиантовЪ одинЪ смарагдЪ сЪ куриное яйцо величиною. ТутЪ же вЪ крепости такой богатый ЦейхгаузЪ, изЪ котораго одним днемЪ сто тысяч человекЪ вооружить можно. При томЪ монетной дворЪ и Коралевская казна.
.
Королевской старинной дворецЪ ВитгалЪ, хотя снаружи не очень виденЪ, только внутри великолепенЪ, и больше двухЪ тысячь камерЪ имеетЪ, Между нимЪ и СенджемскимЪ дворцемЪ великой зверинецЪ, вЪ которомЪ безмерное множество велкаго рода дикихЪ зверей. Великая уборная палата или залЪ, где Король на аудиенцию кЬ себе допущает, зделана по новому маниру. Подле нея Вестьминстерской домЪ, куда парламентЪ сЪезжается, Сего парламента две камеры, Верьхняя и нижняя..."
.
далее идет пространное описание парламента, ордена Подвязки, мастерских рукоделий и художеств, упоминание о "тобашном торге", который королевству Великобританскому больше ста тысяч фунтов в год доходу приносит...(с.233-234)
.
http://www.biblioclub.ru/82562_Dostopam … vrope.html
.
Чего-то тут не хватает...
.
Вот этого:
Куда подевалась эта красота в стиле классицизм? Почему авторы путеводителя ее в упор не видят?
.
И когда этот собор на самом деле построили?
maystre
.
"архитекторы Альберти и Альберди"
Леон Баттиста Альберти ( 1404 - 1472 ) - знаменитый средневековый архитектор ,
теоретик искусства . Его трактаты ( "О статуе" , "О зодчестве" , и пр. )
обощили опыт античного наследия и подготовили фундамент Эпохи Возрождения .
Чтобы найти этого "Альберти" , нужно учесть тот факт , что название его трактата
"О статуе" тождественно фразе "О государстве" ( "state" = "государство" ) .
.
Хуан Баутиста Альберди ( 1810 - 1884 ) - знаменитый аргентинский теоретик
государства , чьи сочинения считаются фундаментальными для середины XIX века .
...
Если понимать "античность" как "Золотой Век" , а эпоху "Возрождения" как
"Серебряный Век" , то труды архитектора Альберти ( как обобщение опыта
античности , и начало Возрождения ) - это труды "серебряного века" .
.
Слово "серебро" переводится на латынь как "argentum" .
.
То есть , историческое понятие "аргентинец" - могло означать не национальность ,
а эпоху жизни персонажа . В данном случае , эпоху жизни "статуйного архитектора"
Альберти и "статс-архитектора" Альберди .
Хомяк
.
"пророк Даниил"
Никак не могу найти у А.Т.Фоменко или Н.А.Морозова толкований пророчеств Даниила. Привожу по памяти, приблизительно. Если кто помнит, назовите, пжл-ста, источник.
И видел я в видении, и, когда видел, я был в Сузах, престольном городе в области Еламской, и видел я в видении: как бы я был у реки Улай. (Дан. 8, 2)
Поднял я глаза мои и увидел… (Дан. 8, 3)
Вот один овен стоит у реки; у него два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после
Видел я, как этот овен бодал к западу, и к северу, и к югу, и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спасти от него… (Дан. 8, 4)
Он делал, что хотел, и величался. (Дан. 8, 4)
.
Овен – символ Христа. Два рога его – Иван Купала и Иисус. Вера Ивана распространялась и к западу, и к северу, и к югу и никто не мог устоять против веры Ивана. Иисус был возвеличен после смерти Ивана (рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после).
.
Я внимательно смотрел на это, и вот с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами. (Дан. 8, 5)
.
Козёл однорогий – или презрительное к Единорогу, символу Рима, или просто иудейский символ. Шёл козёл, не касаясь земли. Поскольку не летел, значит, плыл морем с запада. Т.е. крестовый поход. В первом толковании Даниила об истукане речь идёт о язычниках-крестоносцах: голова золотая – поклонники Солнца, серебряная грудь – Луны, медный живот – Венеры, ноги железные пополам с глиной: железо – Марс, глина – человек, т.е. языческий воин-крестоносец.
Далее описание разгрома Константинополя:
.
Он пошел на того овна, имеющего рога, которого я видел стоящим у реки, и бросился на него в сильной ярости своей. (Дан. 8, 6)
И я видел, как он, приблизившись к овну, рассвирепел на него, и поразил овна, и сломил у него оба рога; и недостало силы у овна устоять против него, и он поверг его на землю и растоптал его, и не было никого, кто мог бы спасти овна от него. (Дан. 8, 7)
.
Схема рождения еврохристианства – от захвата Константинополя крестоносцами и до пинка под зад войсками (чьими?):
Тогда козел чрезвычайно возвеличился… Но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных (Дан. 8, 8)
От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу, и к востоку, и к прекрасной стране… (Дан. 8, 9)
И вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звезд, и попрал их… (Дан. 8, 10)
И даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его. (Дан. 8, 11)
И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие… И он, повергая истину на землю, действовал и успевал. (Дан. 8, 12) (Дан. 8, 12)
.
И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие…
.
а это очень напоминает разгром тамплиеров
.
radomir
1. "RE: пророк Даниил"
.
если помнится у ФиН был текст "даниила" из "русской версии библии", в котором были фразы про снег и прочие "странности перевода" и сам стих по-другому звучал - то что вы приводите поздняя редакция...кстати здесь на форуме неоднократно выкладывали
.
Хомяк
.
2. "RE: пророк Даниил"
.
ссылку дайте,пожалуйста
.
vvu
.
5. "RE: пророк Даниил"
.
Вот Морозов
http://doverchiv.narod.ru/morozov/p-07-01.htm
.
Веревкин
3. "впервые было в НХ Греции"
.
Фоменко А.Т. «Новая хронология Греции. Античность в Средневековье. Тома 1—2»,— М.: УНЦДО МГУ, 1996, 478+476 с.
.
Хомяк
.
4. "RE: впервые было в НХ Греции"
.
спасибо
.
Хомяк
.
6. "RE: пророк Даниил"
.
Катрен из второй центурии Нострадамуса номер 16.
2.16.
Naples, Palerme, Sicile, Syracuses,
Nouueaux tyrans, fulgures feux celestes:
Force de Londres, Gand, Bruxelles, & Sules,
Grand hecatombe, triomphe faire festres.
.
2.16. NN-FG 33-58. (пер. Дж.Хоук) Неаполь, Палермо, Сицилия, Сиракузы, новые тираны, небесные вспышки света: войска из Лондона, Гента, Брюсселя и Сузы, великая бойня, триумф создавать празднества.
.
(пер. А.Пензенский) Неаполь, Палермо, Сицилия, Сиракузы Новые тираны, молнии, небесные огни. Сила из Лондона, Гента, Брюсселя, Сузы (Сделает) великую гекатомбу, триумф, отметит праздник.
.
Катрен относится к третьему историческому кругу. Год реального события 1458.
.
(Новые тираны): в Арагоне – Хуан 2 (1458-1479), в Венгрии – Матьяш Хуньяди (1458-1490), в Неаполе – Фердинанд 1 (1458-1494), в Чехии – Юрий Подебрад (1458-1471). В Ватикане первосвященник Пий 2 (1458-1464), сменивший Каликста 3 (1455- август 1458), который своей основной задачей считал борьбу с турками.
.
(Войска из Лондона, Гента, Брюсселя): Бургундия Филипп Добрый был практически единственным правителем, предоставившим свои войска Каликсту. Англия была тесно связана с Бургундией, по Нострадамусу, тоже участвовала в крестовом походе 1458 года.
.
В 1455 г. Каликст 3 издал буллу, по которой для военного похода против турок с населения собиралась особая пошлина – папская десятина. Был создан самостоятельный папский флот. По ТИ, в 1456 г. папские войска во главе с францисканцем Иоанном Капистраном присоединились к Яношу Хуньяди и одержали победу над турками под Белградом. Мехмед 2 был ранен, флот его, стоявший на реках Дунае и Саве, уничтожен. Сразу же в лагере победителей началась чума, от которой погибли и Хуньяди, и Капистран.
.
В 1458 г. турки захватили Афинское герцогство.
.
(Небесные вспышки света) – в 1458 г. комета, сильно напугавшая людей.
.
Самое интересное в катрене связано с Сузами (Шушерами).
.
В 1441 —1442 гг. произошло большое народное восстание в Хузистане. Его возглавил сейид Мухаммед, по прозванию Мушаша (араб. «Лучезарный»), крайний шиит, называвший себя предтечей «скрытого» имама Махди. К нему собралось около 10 тыс. восставших крестьян и беднейших кочевников-арабов; последних Мушаша убедил продать скот, чтобы купить оружие. Они называли себя фидаями, т.е. обрекшими себя на смерть в борьбе за свое дело. Повстанцы уничтожили династию местного владетеля. Восстание сопровождалось экспроприацией имущества убитых знатных людей. Против восставших выступило феодальное ополчение из Фарса, но фидаи разбили его. Восстание было подавлено одним из царевичей династии Кара Коюнлу.
.
В 1458 Мушаша вернулся, восстание возобновилось и завершилось созданием небольшого шиитского государства между городами Хувейзой и Шуштером в Хузистане. Позднее оно переродилось в обычное феодальное княжество.
.
(Великая бойня, триумф создавать празднества): мне кажется, что эта фраза может быть отнесена лишь к одному празднику в истории человечества – пляскам на костях убиенных – иудейскому Пуриму. Не припомню ни какого иного праздника, подобного Пуриму. Наш праздник Победы – светлый, это поминание погибших. По старинной легенде, пока мы их помним, ушедшие среди нас. В праздновании же Пурима есть совершенно отвратительные детали, оправдать которые русский человек не может –это чуждая нам культура, если это слово применимо в данном случае.
.
(Авром Шмулевич): Праздник Пурим – это праздник победы евреев над нашими смертельными врагами, замыслившими поголовное уничтожение нашего народа. В этот день те, кто призывал стереть народ Израиля с карты мира, были полностью уничтожены еврейскими воинами. Пурим - это праздник зачистки, именно эту полную победу мы и отмечаем веселыми карнавалами. В городе Шушан (Сузы), тогдашней столице, центре, откуда исходила главная угроза, бои продолжались на день дольше, - евреи не останавливались до тех пор, пока не уничтожили всех своих врагов. В память об этом в Иерусалиме и прочих древних столичных городах празднуется не обычный Пурим, а Шушан-Пурим - праздник приходится на день позже, чем в обычных населенных пунктах. Шушан-Пуим - это праздник полной и окончательной зачистки.
.
В Сузах могила пророка Даниила. Город исторически связан с его именем. «Пророчества» Даниила - схема возникновения еврохристианства. Идол – из золота (Солнце), серебра (Луна), меди (Венера), железа (Марс), глины (смертный человек) – символ языческого воина. Двурогий Овен, стоящий у реки Улем, символ и Иоанна Купалы, и Иисуса Христа. Приплывший с Запада однорогий козёл, растерзавший Овена, символ иудейского Рима. Само описание этой трагедии у Даниила слишком схоже с разгромом Константинополя крестоносцами в 1204 г.
.
Я ничего не смыслю в астрологии, но слегка разбираюсь в поэзии. Звери в пророчествах Даниила: крылатый лев – Венеция, кошка наподобие барса – Англия, медведь – северные евроземли. Только на современных картинках они бескрылые. А уж чудовище многорогое, которое потеряло свои рога и выпустило взамен потерянных всего один, явный Рим. Рога, видимо, символ мощи, направление удара, когда они направлены в определённые стороны.
.
То, что время жизни Даниила – конец 16 – начало 17 века вытекает из его пророчеств. Это уже после окончания Тридентского собора. А Тридент – это уния между иудаизмом и еврохристианством. И единственный человек, кровно заинтересованный в унии – Карл 5 Габсбург. Фридриху 2 Гогенштауфену приписывают фразу: мир основан тремя обманщиками: Христом, Моисеем и Магометом; двое из них умерли в почёте, а третий – на кресте. Фраза эта гораздо более прилична тому, кто знаком с кухней, на которой была сварена эта каша, т.е. на Тридентском соборе. По ТИ, Фридрих 2 основатель какой-то религии, но какой – не знает никто. По Фоменко, Фридрих 2 – фантом Карла 5?
wlad
.
"моя работа по тайнам мусульманского календаря на proza."
Где я легко нахожусь по своей фамилии...
По сравнению с уже вышедшими книгами (для конкретности, по сравнению с "Как возникла глобальная хронология") более краткий вариант.
.
С точки зрения исследовательских результатов есть новый вывод о том, что годы по 8-ричной системе были просчитаны, но ими никто активно в счете лет не пользовался. А отсюда следует, что все эсхатологические страхи и ужасы о наступлении новых тысячелетий носили характер страхов и ужасов строго внутрикорпоративных...
.
С уважением
Поляковский Владислав Тадеушевич
.
Sтранник
1. "страхи и ужасы о наступлении новых тысячелетий"
.
это при условии что люди были в курсе какой год на дворе.мне вот например фиолетово какой сегодня год.ориентируюсь по значимым событиям...думаю что и раньше хватало людей равнодушных в этом плане.. ,,,,ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ХаЗАР,,,
.
wlad
.
2. "RE: страхи и ужасы о наступлении новых тысячелетий"
.
Так в своей "Как возникла глобальная хронология" с этого и начинаю...
И вы мне не дадите соврать...
.
Дорогой мой старый знакомый странник...
maystre
.
"создание фарфора"
Официально считается , что фарфор изготавливался ещё в глубокой древности , китайцами .
Продвинутые европейцы сумели впервые сделать фарфор только в 1708 году . Главная заслуга
в этом принадлежит Иоганну Фридриху Бёттгеру , который додумался использовать алебастр
в качестве флюса - то есть , продувать алебастром те материалы , которые заложены в печь .
.
Примерно через 150 лет после этого , знаменитый изобретатель Бессемер додумался до того ,
чтобы использовать воздух в качестве флюса - продувая воздухом раскалённый чугун в печи ,
Бессемер получил сталь из чугуна . Это открытие стало известным как "бессемеровский процесс"
и применяется до сих пор в металлургии .
.
Легко видеть , что принцип открытия Бёттгера - идентичен принципу открытия Бессемера .
Фамилии этих двух изобретателей - тоже явно похожи .
.
Это позволяет датировать создание фарфора серединой XIX века .
Поделиться8192014-10-07 10:27:09
Астрахань
"родители Христа (версия)"
Если все же исходить из того предположения, что прообразом евангельского Иисуса Христа была личность выдающегося врача и просветителя Иоанна Гусса, то кто мог быть его отцом?
Понятно, что не ангел и не безвестный израильский плотник Иосиф..но сперва поговорим о матери Иисуса.
.
Будем исходить из того, что проповедовавший в Вифлеемской церкви магистр Пражского университета Иоанн Гус считается, по официальному мнению историков, также и личным духовником королевы Софии:
.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi … er2/21.php
.
Обратите внимание, что большинство уцелевших до наших дней храмов в честь святой Софии имеют внутри громадное изображение Богородицы с ребенком на руках:
.
Святая София в городе Салоники:
Святая София в городе Киеве:
Поделиться8202014-10-07 10:34:25
Айя - София в Стамбуле:
http://en.wikipedia.org/wiki/Hagia_Sophia_(disambiguation)
.
Обратите внимание, что изображения Богородицы занимают центральное положение в каждом из храмов, что свидетельствует о том, кому эти храмы были посвящены.
.
В остальных случаях тоже существуют свидетельства того, что церкви и соборы в честь святой Софии на самом деле были возведены в честь матери Христа.
.
Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках в Москве - жутко переделан, долго использовался не по назначению..но известно, что центральной иконой этой церкви была "Богоматерь Владимирская":
.
"Наиболее известной иконой, находящейся в храме и описанной в нескольких дореволюционных научных работах, была икона Владимирской Божьей Матери, написанная в 1697 г. священником Иоанном Михайловым. Во время ликвидации храма в 1932 г. все имущество церкви было конфисковано. Икона Владимирской Богоматери была передана в Третьяковскую галерею, где и хранится до сих пор."
.
http://www.hram-sofia.ru/index.php/o-hr … 07?start=1
.
Храм Софии в Охриде (Македония)- фрески типа "замазали злые турки", но уцелела прекрасная икона Богородицы, принадлежавшая этой церкви:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: … uselang=mk
.
Святая София в итальянском городе Падуя:
"Семнадцатилетний Андреа Мантенья сделал свою первую самостоятельную работу только для главного алтаря этой церкви, изобразив Мадонну с младенцем со святыми, работа, потерянная в семнадцатом веке была датирована 1448 годом."
.
http://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di_Santa_Sofia_(Padova)
.
Логично предположить, что главный алтарь церкви будет посвящен именно тому святому, в честь которого данная церковь была построена...
.
Кстати, а кто такая Святая София??
Казимир Максим
.
"Иисус Христос как отражение вспышки сверхновой М1"
Вот и пришёл на нашу землю праздник Пасхи, Светлое воскресенья Христово,. И спешат миллионы людей запастись продуктами, собрать корзинку для освящения в церкви, заводят будильники на 4 утра, что бы прийти пораньше в церковь, а кто-то и вообще не будет спать всю ночь.
И не надо задумываться почему на Пасхальном столе будут стоять именно паски, куличи и крашенные яйца, и почему это у трёх основных религий праздник Пасхи есть, но празднуются в разное время, и был ли вообще человек по имени Христос ,и возможно ли воскрешение в принципе. Зачем думать, зачем сомневаться-всё же написано чёрным по белому в Евангелие.
Но мне как человеку, который обратился к Новой Хронологии, который попытался хотя бы прочитать, просмотреть и осмыслить материалы по этой теме , этот праздник не вносит умиротворение и радость в сердце, а лишь привносит новые печали. Печаль в осознании того, как можно деформировать первоначальный смысл этого праздника до неузнаваемости и не только это.
И вот я набрался смелости и хочу вынести на суд свою интерпретацию события которое произошло 829 лет назад и послужило истоком таких глубоких перемен в историческом процессе нашей цивилизации. Событие - которому не было равных ни до не после.
Где же искать ту точку, тот фундамент, ту основу на которую можно опереться, что бы начать движение? Для меня этим является здравомыслие и прагматичность наших предков. И ещё, это я почерпнул в НХ, не надо смотреть на вещи, слова и явления в прошлом взглядом современного человека. Например. Всем известная пословица «Скатертью дорога». Сегодня её произносят почти в оскорбительном тоне-типа проваливай. Но в прошлом, может быть в глубоком прошлом - пословица произносилась другим тоном и с другим смыслом. Это пожелание хорошего пути и ровной дороги. Дорог то не было, а были чащобы, лесные завалы и т. д.
Мы каждый день смотрим на небо и видим там звезду по имени Солнце типа G2V («жёлтый карлик»). Вот и всё что мы думаем о ней. Мы не боимся что она вдруг исчезнет, что наступит полный мрак навсегда. И мы больше опасаемся своего работодателя который выплачивает нам зарплату, чем то что Солнце перестанет давать жизненную энергию нашим посевам, перестанет согревать весной землю -нашу мать кормилицу.
Особо верующие обращаются к Богу-невидимой и нематериальной субстанции в надежде вымолить прощение или решить какие-то свои насущные проблемы. В декабре — январе празднуют Рождество, весной празднуют то Масленицу, то Благовещенье, то Пасху. И много-много других очень религиозных праздников в течение года.
А теперь взглянем на небо глазами наших предков. И что увидим? Мы увидим Того, кто каждый день заботится о нас. Того кто даёт нам свет, а значит пищу. Того кто недоступен и властвует над всем миром. Того кто на ночь уходит, а на его место приходит тот кто светит да не греет и вместе с ним тьма, холод и страх. Он изменчив и лукав, т.е похож иногда по форме на изогнутый лук. И тогда рождаются вот такие слова:
«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
.
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.»
.
Я думаю, что эти строчки теперь и для вас наполнились совершенно конкретным смыслом. Для меня они звучат так:
«Бог наш, Отец давший нам жизнь свети нам и не покидай нас. Согревай своим светом наши посевы и нашу землю. Что бы мы имели пищу на каждый день. Избавляй каждое утро нас от темноты и холода и прогоняй ЛУКАВОГО(т.е. луну-месяц) с неба .Аминь(Амон).»
Это сейчас солнцепоклонников низвели до уровня секты, еретиков и поставили их на уровень с язычниками. В общем они не серьёзное течение в области веры. Они ещё не доросли до уровня понимания что и кто есть Бог. Что с них возьмёшь -отсталые туземцы. Тупиковая ветвь религии. Пережиток прошлого. Не то что мы- христиане! Как это похоже на людей, которые всячески отрекаются от своего не элитного происхождения. Мои предки - крестьяне в онучах? Да не вжисть!
И так, что мы имеем. Нашим предкам не надо было выдумывать бестелесного и невидимого Бога. Им и не надо было доказывать-есть Бог или нет его. Взгляни на небо и всё сам увидишь. Я прекрасно понимаю -не всё так было прямолинейно.. Тому свидетельство многие пантеоны римских, греческих, славянских богов. Но я думаю всё-таки главный был один. Тот что имя не произносилось всуе.
Под понятием «Наши предки»-я имею ввиду ту цивилизационную формацию которая сложилась на просторах подконтрольной Византии, с центром в Царь-граде она же Трое, он же Иерусалим, он же Константинополь, он же 2й-Рим, он же Истамбул.
И вот случилось событие(немного по умничаю - назовём это точкой бифуркации) которое так встряхнуло устоявшиеся понятия и мироустройство, что отголоски — я бы сказал больше — волны цивилизацетрясения дошли аж до наших дней. Это событие произошло 11 мая 1184 года . Это вспышка сверхновой М1. Почему именно такая дата? Просто из всех обоснований даты мне почему то ближе к душе эта. Даю ссылку http://www.stelway.narod.ru/krab.htm.
Теперь поставьте себя на место людей увидевшее ЭТО!!Люди были не то что потрясены они были буквально раздавлены. Появился 2й БОГ!! Ещё маленький, не такой огромный как 1й. Но он же может вырасти. Что будет с нами? Мы все умрём? Сгорим? Если он будет греть как 1й-будет в 2 раза жарче!!Начинается ропот и смута. Обращаются к священникам с вопросом: «Что это? как нам жить ?что будет дальше?».Ответа нет. Многие земли и княжества на грани массовых гражданских беспорядков. И вот -собираются вместе представители военной, светской и духовной власти. На повестке дня один вопрос. Что будем делать? Люди требуют объяснения произошедшему.
Принимается решение-за разъяснением отправляем делегацию в митрополию, то есть в Царь-град ( она же Троя, он же Иерусалим, он же Константинополь, он же 2й-Рим, он же Истамбул). И начали готовится к походу в дальние края сотни делегаций от князей, вождей, церковных иерархов. Путь не близкий- подготовка длительная. Суть да дело -прошло несколько недель. И вдруг новорождённое 2-е солнце исчезает. Вопросов не уменьшилось, вопросов стало ещё больше. Отправляться в путь надо по-любому. Всяко разно, кто месяц, кто два, кто и полгода год путешествовал. Но к началу 1185 года в окрестностях Царь-града не было некуда яблоку упасть. Можно только приблизительно описать и понять какое это было столпотворение!!Разные народы, разные языки, разные культуры и обычаи.
И ждут все они одного — внятного объяснения случившегося 11 мая 1184 года . Ну а для этого был создан совещательный орган из лучших представителей духовенства и просто авторитетных людей. Споры и дискуссии были жаркими и длительными. Как всегда мнений было много, но в конце концов собрание по началу разделились на две группы.
1-я группа утверждала, что у Бога родился Сын Божий. Но ему пришлось его убить дабы Спасти людей от гибели(ничего не напоминает? Гелиос-Фаэтон)
2-я группа утверждала, что это не Сын Божий, а самозванец (видимо у этой группы были какие то древние записи о подобных явлениях в прошлом, о которых люди подзабыли за давностью лет)
Так сказать сформировались две группировки-прогрессисты и консерваторы.
И видимо была ещё одна группа, назовём их нейтралами, которые не смогли отдать предпочтение той или иной точки зрения на события 11 мая 1184 года. Видимо в их краях этот вопрос не стоял столь остро. Может в силу малонаселённости например или отсутствия сколько-нибудь централизованной власти.
Сколько точно длились жаркие дискуссии не известно. Но видимо не месяц и не два. Слишком уж серьёзный вопрос. Понятно ,что ход обсуждения так или иначе доходил до окрестностей Царь-града, который бурлил как паровой котёл. Многие князья и вожди поняли — миром всё это не кончиться. Надо посылать за подкреплением. И вот уже новые полки и дружины подтягиваются к городу. И когда дискуссия дошла до точки кипения, дело дошло до рукоприкладства. Тут прозвучал возглас «Наших бьют!» .Ну а дальше вы уже знаете , что было. Осада Трои. Разделение церкви сначала на две ветви, потом ещё на одну. Крестовые походы и т.д.
Ещё небольшое отступление на счёт личности Чингизхана. Видимо тогда ещё молодой наследник был в гуще событий в окрестностях Царь-града. Именно тогда он принял решение завоевать мир. Почему я так утверждаю. Юноша был наблюдательным и сообразительным. Он смог воочию наблюдать сильные и слабые стороны воинских формирований всего известного тогда мира. Он смог по достоинству преимущество мобильных конных войск, например в противостоянии с тяжёлыми латниками .Он приобрёл навыки штурма хорошо укреплённых городов таких как Царь-град. И в конце в концов он стоял у истоков рождения христианской религии.
.
Kho
1. "RE: Иисус Христос как отражение вспышки сверхновой М1"
.
Извините, нет ничего в Евангелиях ни о Пасхе (пасхе), ни о крашеных яйцах, ни о куличах. И про "три основные религии" там тоже ничего нет.
Зато у ФиН не в одной книге рассказано о множестве самых разных версий рассказов об Иисусе. Все эти книги бесплатно доступны для чтения на сайте НХ: http://chronologia.org/
Поделиться8212014-10-07 10:46:53
ейск
"Кацап"
Поверьте на слово, надоело читать совершенно дурацкие толкования понятия "кацап", сыт по горло, обрыдло! Даль неизвестно с какой целью предложил своё гомнотолкованье, и понеслось оно по трубам! А тут и "братья" евреи подоспели, с суконным рылом, да в калашный ряд. И соответственно своей породе наблевали целую корзину. Про блевотину я не шучу, вот прочтите один из образчиков:
http://www.jew.spb.ru/ami/A386/A386-132.html
.
Мне совсем не весело, потому что хотя это и прозвище, вроде как шутливое и несерьёзное, но на самом деле это чистая идеология, корни её тянутся с времён доромановских (см. труды ФиН)это старинная программа по дискредитации русских. И самым действенным оружием являются вот такие невинные на первый взгляд словечки.
.
Интересно что кацап=козёл,тошнотворный, а хохол=чубатый, да из высокой страны. Один - очень! отрицательный, а второй-положительный. Фасмер даже не пытается вывести этимологию, тупо копируя Даля, видимо подразумевая, что незачем квалификацию тратить на несерьёзные вещи,
где и так всё понятно.
.
Слово практически отдано на растерзание "народной этимологии", а серьёзные лингвисты заниматься им не хотят, по тойже причине что и Фасмер. Меня так и подмывает забросать обвинениями этих специалистов..
Но подумав, понимаю, что они заложники системы созданой в 19 веке, когда идеологическая война была проиграна, и множество старинных источников было уничтожено, либо замалчивалось. Из-за чего специалисты слова попросту не знают старых слов и терминов бытовавших ранее, и пользуются лишь обрывками, кусками старого языка разными путями сохранившимися, из-за неосведомлённости сей современная этимология уродлива и калечна и практически все современные словари набиты этой гадостью.
Поделиться8222014-10-07 10:54:32
Но, приступим к делу. Прозвище кацап в старину значило человека щеголеватого.
Вот список качеств, по моему разумению имеющих прямое отношение к слову:
1)щеголеватый
.
2)щепетильный
.
3)чопорный
3a)укр.чепурний
.
4)изысканный
.
5)тщательный
.
6)напыщеный (ЩАП наоборот)
.
7)тщеславный
.
8)жеманный
.
9) сюда же нем. ZImPERlich-"щепетильный, разборчивый, чопорный, жеманный"; (сравни с ЧОПОРный,ЧЕПУРний)
.
10) а также фр. ПИЖон (ЩАП наоборот).
.
11) также недалеко отстоит и КОЗЫРь(сравни с ЧОПОРный), прилаг. козырной.
.
13)баса (наоборот САБ>ЩАП), баской- "красавец, щеголь, франт, хват, молодчик"
На то оно и прозвище, чтобы подметить такие тонкости. Причём обобщённо эти качества имеют скорее отрицательный, чем положительный оттенок, вообще прозвища во все времена имеют тенденцию к акцентированию больше на тёмных сторонах личности человека, чем на хороших.
То есть ка+ЦАП это отнюдь не "козёл", это то же что - ка+ЩАП (и ка+ ЧОПорный), видимо южное произношение превратило Щ в Ц или Ч;
смотрим кто же такой этот ЩАП:
http://www.slavdict.narod.ru/_0838.htm
.
Определениям чётко соответствует поговорка- «Русский человек и гульлив и хвастлив». Любит он жирно есть, да сладко спать, а уж платье дорогое, да доброе - больше жизни, разборчив- фуфло не оденет!
Помнит он времена Имперские.
.
Образ вонючих оборванцев, в обвислых портах лаптями обутых, оставим извращенцу Чехову, который тоже усердно работал на дискредитацию, лия воду не на нашу мельницу.
http://www.booksite.ru/fulltext/plat/onov/6.htm
.
Старинные гравюры, и описания (неоднократно приводимые ув.Астраханью)
сообщают полную противоположность этим чеховым, и полностью подтверждают такое толкование слова.
А вот покуда ТИчеховы будут называть древнерусские платья- "фантастическими", так и останутся кацапы-козлами!
Поделиться8232014-10-07 11:18:16
Владислав
"Истинный масштаб русских княжеств, отраженный в топоним"
Кто-то из участников форума поднимал тему Воротынского княжества. Мысль была, что его роль и масштаб гораздо больше, нежели тот, что ему приписывают романовская историография - как лишь одного из мелких ВерхОвских княжеств (то есть, лежащих в верховьях Оки). Прошу прощения, если тема уже была обсуждена и является неким общим местом. Но не могу не поделиться своим топонимическим наблюдением - предлагаю Вашему вниманию карту.
Синей пунктирной линией обозначена собственно Ока, синей сплошной - участок Волги-матушки, а красной пунктирной - река Угра, левый приток Оки. Угра еще примечательна тем, что там состоялось СТОЯНИЕ НА УГРЕ (другое название УГОРЩИНА / А Угорщиной по-украински называется Венгрия, и это тема для отдельного сообщения, какое такое событийное наслоение может ещё включать в себя понятие СТОЯНИЕ НА УГРЕ, где-то у ФиН мелькало про битву войск то ли Геогрия, то ли Ивана в Венгрии).
В связи же с ВОРОТЫНСКИМ КНЯЖЕСТВОМ можно отметить что Угра, которая показалась кому-то удачным рубежом для противостояния, реального или бумажного, действительно удачно образует единый оборонительный рубеж, вместе с Окой и частью основного русла Волги. Вместе эти три гидрообъекта образуют непрерывную линию с запада на восток примерно в одной климатической зоне. Собственно верхнее течение Оки до места впадения Угры идет строго с юга на север и поэтому остаётся "по ту сторону" этого рубежа от Москвы и куста городов "Золотого кольца", в зоне, которую сейчас принято с сельскохозяйственной точки зрения называть ЧЕРНОЗЕМЬЕМ.
Итак, что же мы имеем в придворной романовской историографии по теме ОКИ как пограничной реки? А имеем мы кольцо ссылок:
Во-первых, понятие ЗАОЦКИЕ ГОРОДА - название русских городов (Калуга, Мосальск, Мещовск, Белев и др.) в верховьях Оки и бассейне рек Угра и Жиздра в 16-17 вв.; территория б. Верховских княжеств. ЗАОЦКИЕ ГОРОДА СЧИТАЛИСЬ ОБОРОНИТЕЛЬНЫМИ ПУНКТАМИ. Тут же некоторая неувязочка с Калугой - какой же она "заоцкий" город, когда она находится "по сю" сторону Оки с точки зрения Москвы. (Предположение - слияние Калуги с ЗАОЦКИМИ городами в представлениях современников могло произойти уже после того как сам оборонительный рубеж потерял актуальность).
.
Во-вторых, через понятие ВЕРХОВСКИХ или ВЕРХНЕОКСКИХ княжеств — русских удельных княжеств в верховьях реки Оки (Белевское, Воротынское, Мезецкое, Новосильское, Одоевское, Перемышльское), которые возникли якобы в XII—XIII веках как уделы ЧЕРНИГОВСКОГО КНЯЖЕСТВА - приходим собственно к понятию ЧЕРНИГОВСКОГО КНЯЖЕСТВА.
.
И вот в третьих, выходя на понятие ЧЕРНИГОВСКОГО КНЯЖЕСТВА, узнаем, что "Черниговскому княжеству принадлежали земли радимичей и вятичей"; "северо-восточная граница княжества доходила почти до Москвы"; "в династическом и церковном отношении к Чернигову тянулась даже далекая Рязань". И, таким образом, в лице ЧЕРНИГОВСКОГО КНЯЖЕСТВА мы уже получаем подходящего кандидата на геополитического соседа с юга, с ним "уместен" такой оборонительный рубеж.
Опять же, Чернигов как-то резонирует с Черноземьем, хотя эту тему, опять же, надо бы отдельно изучить.
.
Наконец, что же позволяет выделить собственно "воротынский" аспект в Черниговском княжестве? Позволю себе цитату:
"Впервые Воротынск упомянут как город в Киевском летописном своде 1198 года. Город издревле принадлежал князьям черниговским, носившим позднее титул воротынских. В состав Воротынского княжества, кроме города, входили селения, расположенные на территории нынешних Перемышльского и Бабынинского районов. Сами князья имели вотчины и в других городах, но Воротынское княжество всегда оставалось их главной опорой." Вот так вот. Князья Черниговские, а впоследствии носили титул Воротынских. Означает ли это, что они стали более "мелкотравчатыми", сжавшись в титуле до названия своего опорного пункта? Или это изначально были равномасштабные понятия - "князья черниговские" и "князья воротынские"?
.
В некоторое подтверждение второй гипотезы, прошу Вас обратить внимание на наличие на другом конце Оцско-Волжского рубежа, так же "по ту" от Москвы сторону, т.е. к югу, населенного пункта с похожим названием - Воротынец. Можно, конечно, предполагать перенесение названия какими-либо выселенцами, но и такие моменты, как потенциальная принадлежность к одному геополитическому образованию и наличие названий от корня, образующего также титул предполагаемых владык этого геополитического образования, - тоже заслуживают внимания.
.
Теперь несколько предположений о времени актуальности данного Угорско-Оцко-Волжского рубежа.Ещё цитата:
.
"В 14 столетии город попал под власть литовцев, от которых избавился в 1493 году, когда князь воротынский Симеон Федорович перешел от великого князя литовского на службу к государю московскому."
Но ведь эта дата - 1493 г. - очень близка к 1480 году, то есть тому самому СТОЯНИЮ НА УГРЕ. "Знаменито это место еще и тем, что в 1480 году русские войска почти пять месяцев держали на Угре оборону против последнего золотоордынского хана Ахмада". Причём Воротынск находится "по ту сторону" Угры от московского царя. Т.е. на территории княжества стояли войска Ахмата, и геополитическим последствием его проигрыша в той "холодной войне", становится переход Воротынского княжества под руку Москвы... от Литвы. Что за этим скрывается? Тоже надо разбираться.
.
С расколом Империи старый оборонительный рубеж мог вновь стать актуальным. В связи с этим последняя цитата:
"В Новгородском Кремле, среди ста девяти исторических персонажей памятника Тысячелетия России, установленного в 1862 году, есть горельефное изображение Михаила Ивановича Воротынского (1510-1573 г.г). Особую известность и уважение князь приобрел, как организатор защиты Московского государства от набегов крымских татар и Литвы."
Здесь уже естественно предположение о привязке к Смутному времени (плюс не исключён столетний сдвиг). Литва, понятно, что широкое понятие, а крымчаки как воинственный осколок империи, естественно могли вести свои набеги только через территорию Воротынского княжества, поэтому первый же лояльный новой династии Романовых князь заслуживает некоторого личного увековечивания, хоть и с принижением масштабов своей вотчины. А в 17 веке можно уже путать народную память, превращая потомков Воротынских в каких-нибудь Барятинских, жонглируя неустоявшимися вариантами написаний имен и азбук, доставшихся от Империи.
.
Attachments
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … 2b2514.jpg
.
Воля
1. "RE: Истинный масштаб русских княжеств, отраженный в топ"
.
смотрел(-и) стояние на реке Угре, по памяти имхо:
1. стояний было несколько
2. в разные разы кроме московского войска, Орды были ещё войска ВКЛ.
3. непонятно как река на западе от Москвы могла быть рубежом обороны Москвы от войска Орды, пришедшего с Востока или с юга, и тем более если другой враг ВКЛ пришёл с Запада (?). Зачем московские войска пошли на запад. (фигня какая-то)
4. река Угра вообще не может быть рубежом обороны - небольшая и неглубокая.
5. "стояние" не значит битва или война, но скорее стан.
Вывод: стояния на р.Угре - смотр войска, летние лагеря манёвры, учение войск союзных.
.
P.S. география княжеств\земель русских даёт идею, что Москва оказалась на границе нескольких основных сильных княжеств, так между сильными и поднялась!
.
Север: Псков
С-В - В: Тверь, Владимир-Суздаль, Ярославль...
Запад: Смоленск
Ю-З: Чернигов
.
Владислав
2. "вдогонку - ресурс по истории Воротынца"
.
Вот ссылка: http://www.opentextnn.ru/history/histgeography/?id=2149
согласно неким уточнённым сведениям, в древности Воротынец носил более архаичное название - Воротынеск... получается, он в некотором роде дубль Воротынска? Или оба названия возникли по одному и тому же лекалу - как обозначения принадлежности к известным князьям?
.
По Стоянию на Угре. Может быть, попытка форсировать водную преграду в районе более мелкой Угры и логична. Но всё же этот обход золотоордынцами водного рубежа с запада довольно неуклюж, на фоне информации, что Иван Великий отправил мобильное войско в рейд по тылам золотоордынцев - в район Астрахани. То есть, нас хотят убедить, что золотоордыны так хотели в Москву с запада, что открыли путь на свою столицу, и Иван Святой не замедлил этим воспользоваться.
.
Воля
3. "RE: вдогонку - ресурс по истории Воротынца"
.
в древности Воротынец носил более архаичное название - Воротынеск...
по аналогии доки посольства московского 16 века, кажется, в
.
город Флоренск - ныне (по-русски) Флоренция
.
Владислав
4. "Истинный масштаб русских княжеств"
.
Любопытный момент. ФиНы отмечали где-то, что романовские историки по внешней форме ничего особо не меняли, они лишь мастерски меняли акценты, которые полностью искажали восприятие материала. Я просто попробовал сделать обратную операцию.
.
Вот текст. "Новгородско-Литовско-Тверские отношения в третьей четверти 13 века"
http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/39.htm
Предполагая за терминами "Новгородское княжество", "Литва", "Тверское княжество" гораздо большие масштабы, можно прочитать эту скушную работенку как детектив. Ведь вместо возни удельных княжеств мы, получается, наблюдаем геополитическое взаимодействие России (Новгородское княжество), Европы (Литва), Турции-Тивериады (Тверское княжество). Полоцк, Псков, Плесков - это всё современная Польша, Смоленск - Белоруссия и т.д., и т.п.
.
А вот эта цитата из материала по ссылке - Под 1262 год летопись сообщает: «...Срубиша Новгородцы город Нов, а с Литвою мир взяша...» Город Нов. Если потом кому-то понадобилось создать новый Новгород, разве это было бы не остроумным решением, сделать его из города Нова? Опять же все в рамках той же стратегии - почти ничего не меняя.
.
Возвращаясь к теме Воротынского княжества, я бы хотел понять, какое место этот густонаселенный чернозёмный регион, преддверие степей, занимал в геополитическом взаимодействии, не здесь ли проходили границы той самой Орды (предполагаемого четвертого элемента, "четыре страны света" ведь предполагается, что есть), казачьих территорий, которые могли переходить то под Турцию, то под Новгород-Московию? А то и осмелевшая Литва (в широком смысле) подключалась? И всё это в рамках единой Империи. Не в борьбе ли за этот ключевой геополитический элемент - пастбища Орды - их формальную принадлежность - был смысл СТОЯНИЯ НА УГРЕ?
Тогда и смысл встречаться именно в этой точке, на Угре, к юго-западу от Москвы, был, и был именно у противников московского царя - здесь могли соединить войска Турция и Европа, прежде чем вторгнуться в домен московского царя совместно. По официальной версии истории так и было, но в "уменьшенной" и слегка подправленной версии - Литва просто помогала "золотоордынцам" (как, впрочем, крымцы - московскому царю). Но, кстати, крымцы в тылу у этого соединения еще больше запутывают картину, совсем уже концы с концами не сходятся тогда, и больше уже верится, что настоящий театр боевых действий - Венгрия.
.
Воля .
5. "RE: Истинный масштаб русских княжеств"
.
1. романовские историки по внешней форме ничего особо не меняли, они лишь мастерски меняли акценты, которые полностью искажали восприятие материала
- универсальный метод во многих науках!
.
2. Европы (Литва),
казачьих территорий, которые могли переходить то под Турцию, то под Новгород-Московию? А то и осмелевшая Литва (в широком смысле) подключалась?
.
из старого:
.
http://history-fiction.ru/books/all/book_521/
Акты, издаваемые Виленской комиссией для разбора древних актов. Т.31. Акты о литовских татарах.
Авторы: Виленская комиссия для разбора древних актов.
Год издания: 1906
Кол-во страниц: 630
Издательство: типография "Русский почин" Вильна
.
Тохтамыш был вассалом "Русско-Литовского" князя, в Лиде сидел-служил года 1,5 - 2...
.
ВКЛ платила ордынщину.
.
Владислав
6. "скачал, изучаю, интересно"
.
Вступление к своим "Актам для разбора древних актов" Виленская комиссия начинает с многословного вступления, основной целью которого просматривается большое желание как-то обосновать высокий статус "татар" в Литве, хотя они должны были попадать туда - по официальной версии истории - не иначе как пленные иноплеменники. Объяснение придумано замечательное - литовские князья ценили их за храбрость. И если в соседней Польше их "немедленно крестили", то литовские князья позволяли жить по своим традициям. И поэтому данная прослойка населения верно служила литовским князьям, рука руку моет, князь их вознаграждал, в итоге "татары" частенько "равнялись в правах" с князьями и шляхтою
И вот эта цитата тоже понравилась: "В настоящее время литовские татары не составляют особой, отдельно живущей, этнографической группы, а живут вперемежку с литовцами и белорусами, почти ничем от них не отличаясь, и не признавая за собой даже названия "татарин": "мы не татары, но шляхта мусульмане", - говорят они "и татарами нас называют только крестьяне" ".
.
Владислав
8. "любопытная цитата№1 - использование русского языка"
.
"В настоящий XXXI том вошло 332 документа... Большинство из них писано на русском языке и только треть - на польском или скорее на смешанном, так как начало каждого документа, так называемый сусцепт, пишется обыкновенно на русском языке. Только позднейшие документы, т.е. конца XVIII столетия писаны сплошь по-польски, и даже чисто русские документы записаны польскими буквами".
Но позвольте, конец 18 века - это уже времена разделов Речи Посполитой между соседними государственными образованиями! Получается, оголтелая полонизация в российской части идет уже в условиях разделения?
Это весьма любопытный штришок к взаимоотношениям петербургской власти с региональными элитами, дескать, региональная элита (польская шляхта) обеспечивает лояльность петербургской власти, а петербургская власть предоставляет ей возможность заточить под свое самоотождествление местное население, что, в свою очередь, повышает его естественную лояльность региональной элите (неплохой задел на случай каких-нибудь споров за территорию). Вспоминается принцип "вассал моего вассала - не мой вассал". Не по тому ли самому сценарию формировались ареалы других европейских народов западнее, в 15-16 веках?
.
Владислав
9. "любопытная цитата№2 - название суверена"
.
"Всякий татарин знатнаго происхождения, приехав в Литву, и поселившись, большею частью, на королевской земле, становился подданным короля и получал название "татарина господарскаго"."
Во-первых, почему "господарскаго", а не "королевскаго"? Да и термин "господарь" как-то больше на слуху в призязке к Валахии (Молдавия-Румыния) - там молдавский господарь Иван Лютый и т.д. и т.п. Может быть, "господарь" - это "типовое" название наместника в Империи?
Во-вторых, глупый вопрос киногероя Данилы Багрова - "а немцы"? Интересно, если знатные немцы поселялись на королевской земле, они получали названия "немцев господарских"?
Думается, нет. Поэтому можно плюсовать еще один довод в пользу того, что "татарин" в те времена - больше сословное звание, нежели чем этноним.
.
Владислав
7. "Ю-З: Чернигов"
.
Недавно натолкнулся на фамилию Скуфинский. Она примечательна тем, что из нее предположительно реконструируется (этноним?) "скуфин", т.е. житель "Великой Скуфи", Великой Скифии. Если Скифия по официальной версии истории - это степи современных Украины и юга России, то отдельное название для жителя этих земель у славян с неизбежностью предполагает:
1) одновременность существования (скифы - современники славян, фамилия Скуфинский - украинская)
2) как минимум административную обособленность данных земель (Скифии), раз выходцев оттуда как-то по особому выделяют
Все вышеотмеченное лишний раз говорит за недавнее по историческим меркам существование в причерноморских степях административного образования (Воротынское княжество?, Великая Скуфь?), память о котором сильно подчищена.
Поделиться8242014-10-07 11:26:51
unicorn1
"карта Фра Мауро"
картf 15 века Фра Мауро.
Это самое лучшее качество которое я нашёл в интернете:
http://narod.ru/disk/38362731001/FraMau … p.jpg.html
.
так же на этом сайте:
.
http://www.bl.uk/magnificentmaps/map2.html ";] http://www.bl.uk/magnificentmaps/map2.html
.
есть эта карта в ещё лучшем качестве, но её нельзя скачать, только онлайн просматривать во флеш проигрывателе. Хотя это тоже с неидеальным качеством, очень много мелких названий трудно разобрать.
.
Эта карта перевернута, то есть вверху юг а в низу север.
.
Вот фрагмент:
Поделиться8252014-10-07 11:30:17
Тут в левой части карты, написано CHATAIO, вот более сильное приближение:
Поделиться8262014-10-07 11:35:02
И в этой флеш версии есть даже современный комментарий:
то есть нам просто говорят что это КИТАЙ, то есть который современный китай, с азиатами китайцами.
.
Но у меня тогда возникают вопросы, почему этот Китай, который на карте, находится далеко на севере СИБИРИ, что даже граничит с Пермью, на карте в соседстве обозначена ПЕРМИА, и рядышком Россия, и в низу под Россией САРМАТИЯ, тоже кстати античное название, ну это ладно уже привыкли.
Поделиться8272014-10-07 11:40:26
Если традики скажут что мол просто картограф ошибся малясь, то это тоже не соответствует действительности. Смотрим на верхнею часть карты, где по теории должен находится настоящий китай:
Тут всё верно, рядом ДЕЛИ что в Индии, потом идут горы и за ними CIN - то есть китай. Я напомню это итальянская карта, а по итальянски китай:
.
Итальянский: Cina <чина>
Поделиться8282014-10-07 11:48:12
И так же в верху есть залив, смотрим современную карту:
и так же хочу отметить на карте ОБОЗНАЧЕН ТИБЕТ! То есть идеальное географическое распределение.
.
Вообщем, эта карта является прекрасным примером того что во первых традики нагло лгут, т.к. такого не заметить просто не возможно, и во вторых это прекрасно доказывает что слово КИТАЙ это наше слово, к современному КИТАЮ(ЧАЙНЕ) не имеет никакого отношения. Значит на наших территориях Сибири была империя какая то с христианскими куполами, мусульманскими минаретами с полумесяцами и типо юртами кочевыми, жуткая смесь.
.
p.s. кто найдет эту карту с более лучшим разрешением буду безмерно благодарен.
FGH123
.
"Требуется помощь по астрономии."
Если вы посетитель данного форума, вы профессиональный астроном, и если у вас есть желание, то у меня к вам будет просьба, разместите, описанную максимально доступным языком и с картинками, методику как рассчитать, видны при затмении звезды и какие, или нет.
Сначала изложите общую методику, а потом продемонстрируйте ее на конкретном примере, например на затмении 3 августа 431 года до н.э. в районе максимальной фазы, т.е. во Фракии.
.
Можете разместить методику в данной теме или отдельной, на ваш выбор.
.
Заранее спасибо.
.
vasnas
1. "RE: Требуется помощь по астрономии."
.
У меня все что необходимо Вам есть ... К сожалению мой сайт http://bible-exodus.narod2.ru предан Яндексом и похерен UCOZ'ом ...
Поэтому смотрите здесь :
.
http://www.vasnas.narod2.ru/jpl_ephemer … alculation
.
Скрипт может рассчитывать яркость неба в определенной точке, координаты звезд и их величины нам тоже доступны, дело за малым все это увязать и написать програмку, которая будет рассчитывать, какие звезды могут быть все еще видны ...
.
Только осторожнее - все это очень субъективно ...
.
Если нужна будет помощь, обращайтесь по эл. почте (что быстрее) или здесь ...
.
С уважением, Саша.
art123
.
"Социальная кадровая сеть"
Предметная логика, открытые курсы и открытая аттестация, профессиональные комплексы, социальная кадровая сеть как система непрерывного образования. Проблемы общего и профессионального образования постоянно напоминают о себе в каждой теме, где встает вопрос восприятия качественного новья. Эта тема будет говорить о примерах подобной невосприимчивости и разумных путях разрешения таких конкретных ситуаций. И будет восходить от частностей к общим вопросам образования, полезного взаимодействия в группах/темах и т.д.
А пока обозначим стартовые позиции.
• Основы общей логики (общей = для всех)
• Рациональный подход и метод Декарта
Стр. 13 Родня русского царя
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=
Поделиться8292014-10-07 16:08:10
Веревкин
.
"Пирамиду Хеопса притащили на динозаврах древние укры"
Первые в мире пирамиды построили древние украинцы
Ефим КРАВЦОВ, 19 июля, 06:37
.
"В Крыму вот-вот разразится настоящий археологический бум. Десятки ученых, в том числе из-за рубежа, съехались в Севастополь, чтобы своими глазами увидеть место, где, по некоторым предположениям, под толщей земли могут таиться семь древних пирамид. Энтузиасты уже вовсю ведут раскопки и, по их словам, до верхушки одного из загадочных сооружений остается всего несколько метров.
.
Как сообщает газета "Флот Україны", сенсационное открытие принадлежит севастопольскому исследователю Виталию Гоху. Он обнаружил место нахождения пирамид при помощи особого изобретенного и запатентованного им прибора, позволяющего определять любые вещества под землей. На протяжении нескольких лет украинский кулибин занимался поиском полезных ископаемых и воды и случайно наткнулся на необычные подземные образования. Дальнейшие замеры привели Гоха к выводу, что эти структуры не возникли естественным путем, а были созданы искусственно.
.
"Мы дошли до чрезвычайно крепкого образования, которое включало в себя животный белок, гипс, жидкое стекло, гравий, – рассказывает сам автор находки. – Это техногенная пирамида, которая излучает энергию в определенные периоды, и эта энергия также специфическая".
.
Проверить гипотезу энтузиаста решил помощник ректора Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности Игорь Котелянец. По его утверждению, университет имеет уникальные технологии поиска любых материалов под землей. "Нами выполнены сканирования разными методами, и мы можем подтвердить документально обнаружение пирамиды", – говорит Котелянец.
.
В последнее время на этом месте побывало свыше двадцати комиссий, в том числе и международных. Сотрудники заповедника "Херсонес Таврический" утверждают, что обнаружили на поверхности предметы, которые датируются последней четвертью IV в. до Р.Х. Однако другие участники раскопок склоняются к тому, что подземные пирамиды Севастополя гораздо древнее. Кто именно их построил, они пока не берутся сказать, но предполагают, что речь может идти о наследии древней цивилизации, погибшей 65 млн лет назад в результате падения гигантского метеорита.
.
Стоит отметить, впрочем, что профессиональные археологи весьма скептически относятся к идее существования древних пирамид на территории Европы. В частности, они назвали "полной фантастикой" недавно прозвучавшие заявления боснийских любителей древностей о том, что на их родине 12 тыс. назад высились сооружения, подобные гробнице Хеопса. Тем более недоверчиво представители академической науки должны, по-видимому, отнестись к гипотезе севастопольских лозоискателей, относящей якобы найденную ими конструкцию ко временам динозавров."
http://www.utro.ru/articles/2006/07/19/566942.shtml
Поделиться8302014-10-07 18:27:26
Arkadi
.
"Ветхий Завет (Тора), Иудеи и связанное с этой темой"
Попалась красивая картинка - не знал, куда ее приткнуть.
В дальнейшем можно складывать сюда все, связанное с Ветхим Заветом и жизнью и творчеством иудеев.
А сама картинка вот:
Уж не знаю, кто ее рисовал, но подписана: Иосиф Флавий
Взята отсюда: http://khazarzar.skeptik.net/bn/75.htm
"Иосиф Флавий (Josephus Flavius, 37 – после 100) — еврейский историк. Он происходил из священнического рода. Участвовал в антиримском восстании в Иудее и сдался римлянам в плен. Отпущенный на свободу императором Титом, Иосиф (יוֹסֵף בַּר־מַתִּתְיָהוּ — Йосэ́п бар-Маттитйáhу) принял его родовое имя — Флавий. Получив римское гражданство и переехав в столицу Империи, он написал ряд исторических произведений: около 78 года — Bellum Judaeorum (Jos.BJ) — Иудейская война; около 93 года — Antiquitas Judaeorum, или Аntiquitates Judaicae (Jos.AJ), — Иудейские древности; около 95 года — Сontra Apionem (Jos.CA) — Против Апиона; в период между 95 и 101 гг. — Vita — Жизнь"
.
* бар- и бен- в еврейских именах означает то же самое, что ибн- в арабских - сын
.
Ну а как в самом деле еще могли выглядеть иудейские войны?
А в издании нашего времени - мужики с автоматами должны бегать.
Астрахань
.
"Порнушку заказывали?? (Снова о Радзивилле)"
Начало ЗДЕСЬ:
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/1012.html
.
Тут вот искал совсем другое и совсем случайно...
.
ЗДРАВСТВУЙ,СТАРУШКА!!!!!...отборная радзивилловщина плюс куча других иллюстрированных книжек и не только......
.
Ресурс: http://www.lessing-photo.com/djvindex.a … 1AK&p=
.
Illuminated manuscripts,15th:The Radziwil
Chronicle,a manuscript illustrating early
Russian history.
http://www.lessing-photo.com/djvindex.asp?sid=S1PZ16O1AK&p=
Поделиться8312014-10-08 13:33:31
Астрахань
"Родня русского царя"
Вот Фридрихус, Hæres Norwegiæ, Dux Slesvici, Holsatiæ, Stormariæ, et Dithmarsiæ..
Он был старшим сыном герцога Иоганна Адольфа Гольштейн-Готторпского и Августы Датской. Его мать была дочерью датского короля Фридриха II.
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Frederick_ … in-Gottorp
.
Вот его жена,Мария-Елизавета Саксонская:
Она была дочерью Иоанна Георга I, курфюрста Саксонии и его супруги принцессы Сибиллы Магдалины Прусской.
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Duchess_Ma … _of_Saxony
.
Ну это все, так сказать, если верить Традиционной Истории..
.
На деле же вот письмо Фридрихуса Норвежского и Шлезвиг-Голштейнского к царю московитскому Михаилу Федоровичу из книжки Адама Олеария:
Это Мишка-то Романов у нас " дорогой господин дядя и шурин ? "
.
Чудны дела твои, Господи...
VladLuzg
.
"Было ли резкое изменеие климата в первой половине II т."
Я занимался изучением вопроса как моя достаточно редкая русская фамилия появилась на Руси. Чётко и сейчас видны основные её очаги - Полоцк, Рязань, Беломорье с Карелией, и Сибирь. Но в Сибири моих однофамильцев оказалось почему-то больше, чем в Европейской части России. Начал разбираться и выяснил, что заселение моимими однофамильцами Сибири происходило с Русского севера - Архангельской и Вологодской областей - где-то во времена Ивана Грозного или первых Романовых. Читаю перепеси населения времён царя Алексея Михайловича по Архангельской обласи и удивляюсь: половина дворов в деревнях пуста: "двор такого-то крестьянина пуст, выехал в сибирские городы".
Такое впечатление, что некогда полные архангельские деревни опустели - их жители переселились в Сибирь, и по-видимому, в Вожско-окское междуречье.
.
Странная вещь. Рядом огромные пустующие территории в районе Москвы, а население жило в Архангельской губернии. Затем вдруг Русский Север опустел, появилась Москва, Рязань. Примерно в то же время, а может быть и раньше, Эрик Рыжий бежит из Гренландии на материк, Гренландия
покрывается льдом. В интернете какое-то смутное упоминание об изменении течения Гильфстрима и наступлении малого ледникового периода.
.
Может быть действительно в Астраханской губернии выращивали виноград?
Может быть мы недооцениваем резкого изменения климата в первой половине 2 тысячелетия и того, как это повлияло на становление Московского государства?
.
Подскажите, чем объяснить такой массовый отток населения с Русского Севера? Ведь Сибирь была и до того, и в Волжско-окское междуречье можно было бы переселиться пораньше - зачем кормить ковмаров на Севере, когда рядом огромные пустующие территории?
igor72
.
"tallinn"
город Таллин известен с 1058 года как Колывань. Есть улицы Vene (русская) и Tatari (перевод понятен)
rednaxela
.
"Тайна Фестского диска раскрыта"
Настоящее исследование опирается на дешифровку Фестского диска (Phaestos disk, Phaistos disk) российским историком и лингвистом А.А. Молчановым.
Более ста лет прошло уже, как был найден (в 1908 г.) итальянской археологической экспедицией на раскопках дворца на акрополе древнего города Феста на острове Крит известный диск, который датируется примерно 1700 г. до н.э. во время расцвета минойской цивилизации. Лицевая и обратная стороны диска покрыты штампованными знаками, которые образуют спиральные надписи.
.
Они в целом не дешифрованы до сих пор, несмотря на упорный труд многих исследователей. Но ими сделано немало. Большинством исследователей принято: начало текста на стороне А и продолжение его на стороне В, направление чтения текста, а именно, справа налево, от края к центру, слоговый характер письменности, определение знака 02 «голова, украшенная перьями» как детерминатива и критское происхождение диска. Однако структура надписей не рассматривалась, имеется в виду расположение слов друг относительно друга.
.
Возникает вопрос. Раз текст необычный, а штампованный, то должен был существовать какой-то текст, написанный от руки, читая который слог за слогом, подбирая штампы, медленно... делал соответствующие оттиски на глине древний миноец «печатник». Какой возможный вид у этого текста?
.
Ответ на этот вопрос мы получаем в результате структурирования текста Фестского диска (читая его теперь слева направо для удобства), в котором группы слов и отдельные слова располагаются друг под другом при условии соблюдения принципа симметрии. В результате этого мы имеем надписи напоминающие двусторонние секиры (две из которых двухлезвийные, а одна четырехлезвийная). В них лезвия похожи на серпы Луны. Поэтому мы делаем вполне вероятное предположение, что Фестский диск имеет связь с культом Луны, культом бога Луны, которому делались посвящения здравствующими правителями, принесением в жертву животных (в первую очередь быков), путем умерщвления их и последующего сжигания на кострах. Эту мысль подвержает то обстоятельство, что, как известно, диск был найден среди пепла, чернозема, а также большого количества обгоревших бичьих костей.
.
Выявленная нами структура текста Фестского диска позволяет дать объяснение следующим особенностям его: 1) «вираме», 2) пяти крупным точкам впереди слов A1 и B1, 3) отсутствию знака 12 за знаком 02 в словах A14, A20, B3, B11, B17 и B28, 4) отсутствию 5-го знака в слове A08 (явно вытерт), 5) одинаковым словам A16, A19 и A22.
.
Так же выявленная нами структура текста Фестского диска еще раз убедительно доказывает:
а) Что текст начинается на стороне А, а продолжается на стороне В, т.к. на стороне В помещены: остаток основной надписи большой секиры, две надписи секир меньших размеров, а также короткая надпись самого «печатника».
б) Что дешифровки «центристов» (Мейер Э., Георгиев В., Оленрот Д., Откупщиков Ю.В., Орешкин П.П., Гриневич Г.С., Шербан А.Т., Квашилава Г. и др.), читающих текст на обеих сторонах диска от центра к краю, мягко выражаясь, не корректны, т.к. начинать штамповать текст на стороне А со знака 38 слова А31, имея предыдущими два слова В1 и В2 на стороне В формы двусторонней (четырехлезвийной) секиры, «печатник» уж никак не мог.
.
Текст Фестского диска — это перечень посвящений высокопоставленных правителей Крита, вероятнее всего, лунному божеству, скопированных изготовителем диска, или с надписей, выполненных в форме трех двусторонних секир, или с надписей на самих подобных секирах из дворцовых или пещерных святилищ. Одна из этих секир, самая большая, четырехлезвийная, возможно, использовалась и как лунный календарь. Сам диск, — Луна в полнолуние, — своего рода переносной вариант этих посвящений и календаря. Эти посвящения делались для того, чтобы получить благословение бога Луны. Возможно, что количество посвящений каждого правителя зависело от количества у него строений (дворцов и вилл). Отсюда, и ещё одно предназначение Фестского диска — оберег в виде клубка змеи для этих строений и всех живущих в них, т.к. у минойцев считалось, что змея в доме приносит Божье благословение. Фестский диск был изготовлен до крупнейшего землетрясения в 1700 г. до н.э. разрушившего ранний дворец. Так как диск, как оберег, не уберёг этот дворец от разрушения, то его позднее "наказали" — замаскировали под слоем штукатурки в главной ячейке тайника постройки.
.
Подробнее смотри сайт: http://phaestos-disk.at.ua
Поделиться8322014-10-08 13:47:14
vasnas
"Изменения, в уже опубликованных здесь, официально матер"
В 25 мая 2010 года в эл. журнале "Новая Хронология" на этом сайте в разделе "Полемика" по ссылке http://new.chronologia.org/polemics/poltavsky/ была опубликована моя статья "Исход народа Моисея. Вулканическая зима - "казни египетские""
По моей просьбе ненадолго мне был открыт доступ к черновику, я исправил ошибки и произвел необходимое форматирование.
.
В окончательном виде статья "провисела" на сайте 3 года и, вдруг, сегодня отмечаю, что она вернулась к своей первоначальной редакции, черновику с ошибками и без, удобного для чтения, форматирования ...
Официальные публикации для меня не самоцель, недавно я даже подумывал о просьбе вообще удалить мою статью с этого сайта, но передумал, считая, что через официальные публикации должно проявлять уважение к читателям и не устраивать "чехарду" с текстами не трогать опубликованное официально.
.
Поэтому прошу вместо вывешенного черновика, вернуть статье тот окончательный вид (прикрепляю здесь), в котором она была опубликована.
.
p.s. Мой сайт http://bible-exodus.narod2.ru на котором находятся оригиналы моих всех работ по «Новой хронологии» и др., с мая 2013 г. недоступен из-за переезда – передачи сайтов с Яндекса в UCOZ. На новой платформе ограничение в 4 вложения папок, которое не позволяет мне продолжить там работу. По-настоящему активно работать я могу только тогда, когда отсылаю изменения моих текстов немедленно на сайт в режиме он-лайн, «в стол» хоть даже временно работать не могу, мне все кажется, я умру и это пропадет
Поэтому прошу мне посоветовать другой хостинг или, т.к. мои работы тесно переплетаются с "Новой Хронологией", выделить поддомен для работы на сайте «Новая Хронология».
.
Спасибо за внимание!
.
С уважением, Саша.
.
Attachments
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … ed0263.zip
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … 5e0397.zip
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … a1415a.zip
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … b504cb.zip
.
vasnas
1. "RE: Изменения, в уже опубликованных здесь, официально м"
.
Окончательный вид статье был возвращен. Тема закрыта.
Рекомендую, все же взять версию из прилагаемого выше архива, она немного более очищена от ошибок.
.
vasnas
2. "RE: Изменения, в уже опубликованных здесь, официально м"
...
Просьбу повторяю, отошлю еще в ред. совет сборника НХ ...
.
Мне нужно то всего-то 100-200 Мб без PHP, MySQL и всего прочего ...
.
Дело в том, что если вдруг со мной что случиться "бесплатные" ресурсы автоматически удаляются через какое-то время ...
.
Мне хотелось бы, чтобы тысячи часов моей работы сохранились и были полезны и после меня.
Воля
3. "RE: Изменения, в уже опубликованных здесь, официально м"
.
https://www.facebook.com/WixRussian?utm_campaign=fb_pp|p_ru-c_RU-g_m-a_31t64-r_f-bc_n-ca_features&experiment_id=6008311897406&hc_location=stream
.
Создайте Ваш Собственный Сайт.
.
wwwWix.com/RUsites/Your-Website-Builder
.
Бесплатно!
.
vasnas
4. "RE: Изменения, в уже опубликованных здесь, официально м"
.
все что бесплатно ненадежно. здесь же я думаю на этом домене сохранят. а платой служит труд который на приведенном Вами ресумрсе никому не нужен.
С уважением, Саша.
FGH123
.
"По мнению британской энциклопедии Британники 1771 года"
Я серьезно отношусь к хронологии Фоменко-Носовского, и к ихней исторической реконструкции на ее основе, но тут важно подходить к вопросу с критическим взглядом, важно понимать, что из чего вытекает.
В своей книге "Пугачев и Суворов тайна сибирско-американской истории" Астрель 2011, Фоменко и Носовский приводят доказательства из Британники 1771 года, что в то время существовало государство Московская Тартария, и кроме этого они пишут:
.
"Значит, по мнению Британской энциклопедии 1771 года, Российская империя Романовых со столицей в Санкт-Петербурге в ХУIII веке и в самом деле НЕ ВКЛЮЧАЛА СИБИРЬ!"
.
стр. 16.
.
Но если взять Британнику 1771 года, стр. 558, http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3535789 и посмотреть статью на слово Russia, то мы прочтем:
.
"RUSSIA, or Moscovy, a large empire, comprehending a vast extent of country, in the most northerly parts of Europe and Asia, from 24 to 130, E. long and between 45 and 72 N. lat.
.
Its capital cities are Moscow and Peterburg."
.
Здесь говорится о России или Московии, что это большая империя, указаны ее главные города Москва и Петербург, сказано что она находится в северных частях Европы и Азии, и указываются координаты ее местонахождения, это между 24 и 130 градусами восточной долготы и 45 и 72 градусами северной широты.
.
Смотрим, где проходят 130 градусов восточной долготы:
Получается, что Сибирь, согласно этой заметке в Британнике, все-таки входит в состав империи Романовых. Поэтому, на мой взгляд, неправильно утверждать, что Британника 1971 года однозначно говорит о том, что империя Романовых на тот момент Сибирь не включала.
Астрахань
"Типа карта Америки"
Я уже было думал,что удивить меня больше нечем,но эта карта Меркатора с грубо намалеванным современным названием американского континента меня просто сразила наповал:
http://fides.org.pl/Content/19/mercator1610-m031.jp g
.
Деццкий вопрос:
.
Как раньше называлась Америка???!!!!
.
У Мюнстера на карте мира написано следующее:
.
India vel Armerica Nova
.
http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/081 … 9.jpg.html
.
а где тогда Старая Армерика?
Поделиться8332014-10-08 14:06:42
TT
.
"Ударим часословм по герцогу Беррийскому."
Вот что про часослов говорит Википедия:
«Великолепный Часослов герцога Беррийского» (фр. «Très Riches Heures du Duc de Berry») — самый известный иллюстрированный манускрипт XV в., начатый миниатюристами братьями Лимбургами в 1410-х гг.
Представляет собой роскошно иллюминированный часослов, выполненный по заказу Жана, герцога Беррийского. Содержит 206 листов (412 стр.) размером 29×21 см, 66 из них — иллюстрации целиком во всю полосу, 65 — маленькие. Несмотря на свой небольшой размер, эти миниатюры являются одним из самых значимых памятников интернациональной готики.
Основная часть манускрипта была создана где-то между 1412 и 1416 гг. братьями Лимбург — Полeм, Жаном и Эрманом, по заказу их патрона. Сам текст, заглавные буквицы, маргинальные декорации и позолота, скорее всего, выполнены другими специалистами, имена которых по большей части не сохранились. Братья Лимбурги оставили книгу незаконченной, потому что они, как и их заказчик герцог, скончались в 1416 г. — от чумы или на войне. Из 129 миниатюр рукописи при братьях Лимбургах выполнено 65. Именно этим годом датируется первое упоминание манускрипта в источниках (в инвентарях герцога Беррийского, как «незаконченный»).
Эстафета была подхвачена Рене Добрым, герцогом Лотарингским, который покровительствовал искусствам и сам даже был художником-любителем. При его дворе в 1440-х гг. над этим манускриптом трудился неизвестный мастер, т. н. «Мастер Теней» (предположительно Бартоломей ван Эйк). Между 1485 и 1489 Карл I, герцог Савойский нанял для окончания работ Жана Коломба (Jean Colombe). Таким образом, создание манускрипта (с перерывами) заняло около 80 лет.
В первую четверть XVI в. Часослов попал во Фландрию, где с цикла «Времен года» были сделаны копии. Затем до XIX в. его следы теряются, в итоге он появился в Италии, где был продан семьей Спинола Жану-Батисту Серра, а затем оказался у барона Феликса Маргерита. Он был приобретен у последнего в 1855 г. герцогом Омальским (Генрих Орлеанский, duc d’Aumale, 1822—1897), четвёртым сыном короля Луи-Филиппа, и затем вместе со всей его коллекцией и замком Шантийи передан им в дар французскому государству (сейчас — Музей Конде). Современный переплёт в красный сафьян — поздний.
Заметим, что существование «Мастера теней» вообще находится под вопросом:
Из 129 миниатюр рукописи около половины (65) были выполнены в мастерской братьев Лимбургов до 1416 г. Прерванная в связи со смертью художников работа возобновилась лишь спустя много лет, в 1485–1489 гг., при Карле I Савойском. Автором второй серии миниатюр считается Жан Коломб. В календаре Коломбу принадлежат целиком композиция "Ноября" и передний план с фигурами в "Сентябре".http://www.istina.religare.ru/article28.html
И никакого «Мастера теней».
После конца 15 века события по Стародубовой развиваются так:
После того как "Великолепный часослов" был в 1489 г. закончен, он много раз переходил из рук в руки, путешествуя из Франции в Нидерланды, оттуда в Италию… На его красном сафьяновом переплёте более позднего происхождения есть гербы генуэзской семьи Спинола и гербы Серра. В 1855 г. драгоценный манускрипт был приобретён страстным коллекционером герцогом Омалем и затем вместе со всей его прекрасной коллекцией и замком Шантильи передан французскому государству. На базе коллекции Омаля был образован Музей Конде, который по праву называют "Малым Лувром".http://www.istina.religare.ru/article28.html
.
Сравните с последним википедическим абзацем. Из слов Стародубовой отнюдь не возникает ощущения, что часослов куда-то пропадал! Так, «переходил из рук в руки».
А то, что Спинола и Серра владели им уже в 19 веке, это так мелочи. Где он находился на протяжении 300 лет, одному богу известно.
Здесь мы видим обычную ТИшую сказку о потерянных и вновь найденных документах.
Но главное не это. Для начала – небольшое лирическое отступление из области «ежу понятно». Любое выдающееся произведение искусства неизменно вызывает интерес у современников и потомков. Следствие этого интереса - многочисленные копии, подражания, парафразы, «цитаты», документальные свидетельства.
«Роскошный часослов» - произведение, без сомнения, выдающееся и новаторское. Оно на порядок выше по своим художественным качествам, нежели, к примеру, «Часослов Бусико». Так что, думаю все французские и фламандские живописцы свои дома бы позакладывали лишь бы увидеть «часослов». Но книгу, еще не сброшюрованную, кладут в ящик и забывают о ней на 70 лет. Так что творчество братьев Лимбургов не оказало никакого прямого воздействия на современное искусство. И только в начале 16 века. фламандские живописцы сделали несколько копий с «Месяцев». Что это за копии и где они, я так и не узнал.
Большая часть миниатюр «Часослова» не имеет непосредственных прототипов, но некоторые из них представляют парафразы с итальянских фресок: Таддео Гадди «Введение во Храм» и Джотто «Стигматизация Св. Франциска», фрески Лоренцетти в Сиенской ратуше. (Панофский, Егорова)
.
http://painting.artyx.ru/art_painting/b … t045.shtml
.
Таддео Гадди «Введение во Храм»
Братья Лимбурги. Введение во Храм.
.
Да и вообще, на мой взгляд, влияние искусства итальянского Треченто на Лимбургов, гораздо сильнее, чем современной франко-фламандской миниатюры.
Вот что традики говорят по поводу еще одной параллели:
«Такая же группа собак изображена на рисунке из сборника в Городской библиотеке в Бергамо, в который входят рисунки миланского художника конца XIV века Джованнино де Грасси и его мастерской. А также позднейших мастеров. Рисунок «Охота на кабана», по Пехту, - потертая, обведенная другой рукой, но подлинная работа Джованнино…. В таком случае, рисунок Джованнино (или копия с него) послужил образцом Лимбургам. Мисс. Напротив считает, что миниатюра Лимбургов была скопирована неизвестным итальянским рисовальщиком…»
К.С. Егорова. «Пейзаж в нидерландской живописи XV века». М., 1999.
.
Теперь коснемся документов.
Существование «Часослова» якобы подтверждают инвентари герцога Беррийского. «…в деревянном ящичке несколько тетрадей великолепного часослова, богатейшим образом украшенных фигурными миниатюрами и узорами». (Егорова)
« …а также в ларце многие тетради Великолепного часослова, что делал Поль и его братья, весьма богато украшенные и иллюминированные»
С чего взяли, что это именно тот самый часослов – непонятно.
Далее никаких документов, где упоминался бы часослов, мы не встречаем. Непонятно даже, есть ли документы. Подтверждающие , что работа над ним велась в 1485-89 гг.
.
Теперь сформулирую версию. Часослов – подделка начала 19 века, созданная, скорее всего, в Италии. Источники миниатюр – произведения итальянской живописи, а также несколько фламандских картин начала 16 века. Фальсификаторы (их, скорее всего, было несколько) обладали незаурядным художественным талантом и познаниями в истории, но ничего невозможного я здесь не вижу.
И напоследок замечу, что я не настаиваю на версии фальсификации. Если Часослов – фальшивка, то гениальная. Но поверить в гениальную подделку мне лично проще, чем в шедевр, несколько веков пребывавший в безвестности.
.
Егорова К.С. Пейзаж в нидерландской живописи XV века. М., 1999.
Панофский Э. Ренессанс и «ренессансы» в искусстве Запада М., 1998.
Стародубова В.В.Братья Лимбурги. Времена года. М. 1974.
См.: http://www.istina.religare.ru/article28.html
Поделиться8342014-10-08 14:14:46
Nicolo
.
"ПИРАМИДЫ НА РУССКИХ КЛАДБИЩАХ. ЗАЧЕМ?"
Прочитывая "Пошехонская старина" Салтыкова - Щедрина нашел упоминание о том, что на могилах, которые находились на погосте, который в свою очередь НАХОДИЛСЯ в СЕНИ (ТЕНИ)кладбищенского ХРАМА вместо памятников установлены ПИРАМИДКИ из кирпича. Поискал в интернете и нашёл! На Севастопольском кладбище например как при входе они имеются, так и вообще там установлен целый ПИРАМИДАЛЬНЫЙ ХРАМ! На Баргузинском кладбище также были установлены ПИРАМИДЫ вместо надгробий. Вот ссылка http://barguzin.su/forum/index.php?/topic/58-staroe-barguzinskoe-kladbishe/
.
idler
1. "RE: ПИРАМИДЫ НА РУССКИХ КЛАДБИЩАХ. ЗАЧЕМ?"
.
Вообще-то СЕНЬ - это далеко не тень.
Вот она, родимая:
Nicolo
.
2. "RE: ПИРАМИДЫ НА РУССКИХ КЛАДБИЩАХ. ЗАЧЕМ?"
.
эта вот
штуковина стоящая на четырёх столбах?
.
idler
4. "RE: ПИРАМИДЫ НА РУССКИХ КЛАДБИЩАХ. ЗАЧЕМ?"
.
Да, именно эта штуковина и называется "сень". Кстати, она может быть не только внутри, но и снаружи храма.
Но вот данная увенчана именно пирамидой.
.
Nicolo
.
3. "RE: ПИРАМИДЫ НА РУССКИХ КЛАДБИЩАХ. ЗАЧЕМ?"
.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: … uselang=ru
.
Астрахань
5. "это 19 век"
.
Мода тогда была на Египет и все египетское
http://youryoga.org/video/genocid2.htm
.
radomir
6. "Мода на Египет"
Поделиться8362014-10-08 14:18:50
Зверь
.
"Арианство=Ислам"
Как известно Фоменко и Носовский считают Ислам одним из направлений расколовшегося Христианства. Но откуда он появился, существует ли в официальной истории описание этого раскола? Я считаю, что да. В истории Христианства широко известна ересь под названием «арианство», автором которой был священник Арий. Насчет связи Ария и ариев – это отдельный вопрос, а сейчас хотелось бы поговорить о Исламе.
Вот что пишет «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (1890-1907), статья «ариане»:
«Он (Мухаммед, прим. З.) любил беседовать о религии, охотно вступал в рассуждения по религиозным вопросам с христианами, с евреями, с ханифами. Христиане, жившие в Аравии, были еретики — ариане и несториане. От ариан М. научился считать И. Христа только богоподобным человеком, пророком, который был убит Иудеями, как и многие из предыдущих пророков; враги ариан, несториане, внушили М. мысль о призрачности страданий Христовых. Самое знакомство с ересями навело М. на мысль, что многие места Евангелия искажены. Ханифы произвели на М. наиболее сильное и неотразимое влияние, особенно Зейд и Варака; их обоих М. до конца своей жизни считал святейшими людьми. Подобно ханифам, М. перестал веровать в идолов, но затем пошел далее: он уверовал, что он такой же божественный посланник, о каких рассказывает ветхозаветная Библия и каких признает Евангелие.»
Для справки статьи «арианство» и «несторианство» из «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия».
Арианство:
«АРИАНСТВО, течение в христианстве в 4-6 вв. Его зачинатель — священник Арий (ум. в 336) из г. Александрия. Ариане не принимали один из основных догматов официальной христианской церкви о единосущности Бога-отца и Бога-сына (Христа); по учению Ария, Христос как творение Бога-отца — существо, ниже его стоящее. Арианство осуждено как ересь церковными соборами 325, 381.»
Несторианство:
«НЕСТОРИАНСТВО, течение в христианстве, основано в Византии Несторием, константинопольским патриархом в 428-431, утверждавшим, что Иисус Христос, будучи рожден человеком, лишь впоследствии воспринял божественную природу. Осуждено как ересь на Эфесском соборе 431. Пользовалось значительным влиянием вплоть до 13 в. в Иране и от Ср. Азии до Китая. Несториане ныне имеются в Иране, Ираке, Сирии.»
Т.е. факт связи Мухаммеда с арианами признается официальной наукой. Но это даже еще не все, оказывается некогда Ислам в прямом смысле отождествлялся с арианством.
.
«Вот как православная сторона в лице архиепископа Албании рассматривает основные теоретические положения исламско-христианского диалога:
«Сначала византийцы рассматривали Ислам как разновидность и возрождение арианства. Мусульманская критика касалась главным образом божественности Иисуса Христа и догмата “святой Троицы”...»
http://www.islam-info.ru/?a=154&print
.
Т.е. вдруг непонятно где и непонятно каким образом всплывает нечно давно забытое, неправда ли занакомая картина в НХ?
Но и это еще не все, оказывает с Мухаммедом был тесно связан персонаж по имени Алий. Вот что написано в «Новом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» (1911-1916) в статье Мухаммед: «7 июня 632 г. Он (Мухаммед, прим. З.) потребовал чернил и бумаги, чтоб написать книгу, которая навсегда предохранит его последователей от заблуждения. «Пророк бредит», сказал Омар, удерживая тех, которые хотели исполнить требование М.: «ведь у нас есть Коран, слово Божие» (по мнению Вейля, Омар боялся, как бы М. не назначил Алия своим наследником)».
Т.е. Мухаммед и Алий были столь близки, что некоторые полагали будто Алий даже может стать новым лидером мусульман.
.
Что касается несторианства, то несмотря на распространенную сегодня точку зрения о том, что несториане были врагами ариан оно может оказаться просто-напросто фантомным отражением арианства, также как и история о полудиком пророке Мухаммеде бегающем по горам. Реальное зарождение Ислама мы видимо можем наблюдать в истории арианства, а раскол произошол на церковном Соборе, как тому и должно быть, но в другое время.
.
Таково вкратце мое мнение, буду признателен за отзывы. Также интересно узнать, что остальные думают по данному поводу, в книгах Фоменко об арианстве практически нет упоминаний, а историю зарождения ислама я там тоже не встречал. Может кто-то еще может пролить свет на данный вопрос?
Астрахань
"Проповедь"
Откуда взялось это слово и что оно значит?
Официальный новодел в лице словаря Даля, составленного непонятно кем после жизни автора:
.
//ПРОПОВЕДЫВАТЬ, проповедать что или о чем, говорить всенародно, возвещать, провозглашать; поучать, взывать к слушателям речью, убеждая и наставляя; бол. о речах и поучениях духовных. | Проповеданное пророками сбылось, предсказанное, предреченное. -ся, быть проповедываему. Проповедывание, проповедание, действие по знач. глаг. Проповедь ж. поучение, речь, духовное слово, наставление священника пастве, в церкви, либо народно, в ином месте. Проповедный, проповедной, к сему относящ. Проповедчивый, охочий поучать, наставлять, читать проповеди. Проповедыватель, проповедатель, -наца, проповедывающий что-либо, особое учение, понятия и пр. Проповедчик, -чица, то же и проповедник; проповедник, народный возвеститель, провозвестник; провозглашатель и поучитель; учитель Слова Божия, наставник веры, по званию или по призванию; вообще говорящий проповеди. Проповедница ж. то же, проповедчица. Проповедников, -ницын, лично им принадлежащий. Проповедничий, -нический, к ним вообще относящ. Проповедничество ср. звание, обязанности проповедника.//
.
http://vidahl.agava.ru/P185.HTM#34161
.
Все правильно,нынешние проповедники поучают,ораторствуют и наставляют.
.
А раньше что было? До реформы конца восемнадцатого века?
.
Вот, читаю путеводитель "Достопамятное в Европе" за 1782 год про город Авиньон:
.
".. во всякую субботу в Жидовской Синагоге францисканского ордена монах предику говорит"
.
http://www.biblioclub.ru/82562_Dostopam … vrope.html
.
Монах,по субботам читающий в синагоге - это конечно интересно.
.
НО.."предика" - это уже совсем не поучения и наставления.
.
//predication (n.)
early 14c., from Old French predicacion (12c.) and directly from Medieval Latin predicationem, from Latin praedicationem (nominative praedicatio) "a foretelling, prediction," noun of action from past participle stem of praedicare (see predicate (n.)).
predict (v.)
1620s (implied in predicted), "foretell, prophesy," a back formation from prediction or else from Latin praedicatus, past participle of praedicere "foretell, advise, give notice," from prae "before" (see pre-) + dicere "to say" (see diction). Related: Predicted; predicting.//
.
http://www.etymonline.com/index.php?l=p … _in_frame=
.
Это, конечно же, ПРОГНОЗ...мирянин приходил в церковь и не слушал там долгие речи пастора-пустозвона, а получал более-менее определенные астрологические сведения относительно своего будущего..стоит ли в ближайшее время сеять, вступать в брак или собираться в дальнюю дорогу..
.
ЗЫ. И меня очень интересует вопрос, кто и когда ввел современное новодельное слово "прогноз" в русский язык?
.
Уверен, вместо него раньше была тоже предика...
diogen
.
"Кто поможет разобраться с Ганнибалом?"
Получилась интересная дискуссия по теме "Кто такой Ганнибал?"
Вот ссылка:<www.newchrono.ru/prcv/index1.htm>
Может быть кто-то из профессионалов поможет? Или кто-то уже занимается этой темой и дасть некоторые раз"яснения или уточнеия?
Буду признателен!
Поделиться8372014-10-08 15:12:14
art123
.
"Возвращение Помпей - модераторы, добавьте"
Намозолило. Висит и висит. Добавьте сюда версию Шуршикова (Элькано?) про 1430 год и мое ее подтверждение. Уже представил в логике ("Социальная сеть"), хочу чтобы и здесь знали и помнили.
Ссылка на Разговорчик есть, а тамошние добавы отсутствуют.
.
Я, к примеру, был исходно мотивирован тем что искусство Помпей это явный Проторенессанс и то что с ружьями (1630 год) есть очевидная неувязка.
.
http://www.chronologia.org/dcforum/DCFo … 39.html#35
.
ЦИТАТА
.
Свежо предание )
Andreas напомнил мне о обсуждении начала 2010 года.
.
Я ему сразу сказал про Декарта.
http://razgovorchik.ru/index.php?showto … amp;st=320
.
1. Любовь.
2. Деление на кусочки.
3. Кооперация пониманий в пирамиду.
4. Полное картирование территории = что есть + возможности.
.
Но увы. 4 принцип Декарта ему пришелся не по нраву.
.
И вот уже два года Andreas делает вид, что ничего не случилось.
Это напоминает мне астрофизическую датировку Краба.
.
>>> То есть получается, что было два извержения:
15 века и 17 века.
.
А (А - это Андреас)>>> В наличии имеются первопечатные издания конца 15 начала 16 веков, и в них уже даты разные, три даты присутствуют.
.
А>>> Для сравнения можно привлечь факт их катастрофического разрушения за последние 200 лет нахождения в аналогичных условиях, предшествующих извержению 1631 года. То есть больше 200 лет разницы между двумя катастрофами быть не может в принципе. А значит мы упираемся в 22 ноября 1430 года, дату, которую откопал Е. Шуршиков.
.
>>> Ну вот видите и дата уже имеется.
1430 год.
.
Мне кажется маловероятным что Плинии - это авторы середины 17 века.
.
А что говорят ученые о разнице вулканических осадков между 79-го (1430?) и 1631-го годов извержений? Какие еще возможности есть объяснить характер водовода Фонтаны? Может водовод строили сквозь пепел? И его было не так много как сейчас. А потом (в 1631 году) еще раз засыпало...
.
>>> То есть и здесь имеем ДВА извержения.
После первого Помпеи были быстро восстановлены, после второго оставлены как есть. Возможно потому что как раз и были засыпаны.
.
Далее Фоменко помещает извержение в 1500 год, допуская и 1631
По приведенной картинке мы получаем два соответствия
а) 79 и 203 =124/131= 1500 и 1631
б) 472/512 и 685 === 1418/1458 и 1631
второй вариант (1418/1458) почему-то у Фоменко выпал - видимо не знал он о открытии Шуршикова
.
Мне нравится картина 3 извержений
1430? - 1500 - 1631
.
>>> Получаем 3 слоя: 1631 - 472 - 79
Если равномерно сжать шкалу в допущении, что 472=1500, то получим 1455 год для 79-го. Гибель Царь-града mrgreen.gif
Но эта равномерность чересчур привязана к исторической ТИ-шкале.
.
Тем не менее внесем эту дату в картину
1430/1455 - 1500 - 1631
.
>>> Вот сравнил у Плиния - взял затмение 30 апреля 59 года, которое за 20 лет до извержения. Для 1500 и 1455-56 ничего нет. Для 1430 есть похожее затмение 15 апреля 1409 года. По времени 7-8 час (то есть примерно 14-16 часов) и по траектории Армения-Италия подходит.
.
Почему 15 апреля, а не 30? Тут надо сделать привязку либо к зимнему солнцестоянию (День Непобедимого Солнца), либо к весеннему равноденствию. Возьмем по Солнцу: это 25 декабря, которое в те времена пришлось на 12 декабря (солнцестояние по юлианскому календарю в StarCalc). То есть получаем дополнительно 13 дней и попадаем уже в 28 апреля. Пару дней возможно дадут длины месяцев.
.
>>> Для 1631 года такого затмения за 20 лет (плюс-минус 5 лет) тоже нет.
.
А>>> Забудьте Плиниев, как кошмарный сон и все наладится.
.
>>> Да нормальный он этот Плиний.
Его и Гардуин признавал за подлинного...
И кстати только что по Плинию нашлось подтверждение в пользу 1430 года...
.
>>> Выделено 4 основных слоя в толще 7-8 метров:
• небольшой слой относимый к 79 году, который как бы отсутствует так как был очищен ) вскоре после извержения
• слой 472 года в 4-5 метров!!
• слой 512/536 годов толщиной до 80 см
• слой 1631 года в 2-3 метра
.
Вариант отождествления:
79 = 1430
472 = 1456
512/536 = 1500/1530
1631 = 1631
.
Здесь Помпеи гибнут в 1456 году.
.
«4 декабря 1456 года произошло сильное землетрясение, в результате которого был разрушен город Неаполь. 35 тысяч человек погибли. Множество городов Италии и Германии было разрушено землетрясением. Современники сообщали, что от многих населенных пунктов, особенно находившейся в прибрежной полосе и потому подвергшихся удару цунами, не осталось и напоминания.»
.
Тогда понятно почему современники не заметили гибели Помпей.
Слишком много всего навалилось и гибель империи и это землетрясение.
.
Вопрос о возможности оживления Везувия во время этого землетрясения.
.
Альтернатива - датировка по жизни Плиния, или по началу римской эры.
.
1430 - 126 (79+27) = 1304 год.
.
В РХ Юрий-Кур-Чигизхан создает свою империю в 1305 году.
.
>>> Благодаря существенной Вашей помощи я сформулировал версию - 1430/1456/1500-1530/1631 - которая представляется мне вполне логичной.
Так что большое Вам спасибо!
.
>>> Я тут случайно затмение Плиния датировал smile.gif
И тем самым датировал время его жизни и начала римской империи....
.
>>> У меня Вашими стараниями это как раз поздняя осень 1430 года. Еще бы затмение 1413 года посмотреть (аналог землетрясения 62 года)...
==========================
Перенос гибели Помпей в 1430 год позволяет решить три существенных проблемы:
а) отсутствие в Помпеях оружия начала 17 века
б) сильная схожесть помпейских фресок с Проторенессансом
в) плюс монеты
http://razgovorchik.ru/index.php?showto … ntry859882
.
elcano
http://razgovorchik.ru/index.php?showto … p;p=853169
>>> Если автор, писавший от имени Плиния Младшего реально наблюдал извержение Везувия (а судя по описанию это так), то наиболее подходящей датой является 22 ноября 1430 года.
.
Вот вам и Декарт.
Поделиться8382014-10-08 15:17:53
art123
.
1. "Дедеркин Феофил"
.
--
/// Дедеркин Феофил (XV в.) – автор послания Василию II о землетрясении в Италии 4 декабря 1456 г. В послании, написанном из «Заримья, из латины», повествуется о том, как некий «князь Микалай» «пророчествовал на свою веру на латинскую» и как, через три дня после его прорицания и смерти, «в Римьской стране и земли» произошло страшное землетрясение, в котором погибло около 50 городов, перечисленных в послании (в числе их «Неополь»). Послание Д. Ф. сохранилось в трех списках XV–XVI вв. – в одном из сборников, составленных известным кирилло-белозерским книгописцем Ефросином – ГПБ, Кир.-Белоз. собр., № 9/1086, в западнорусском сборнике 1483 г., из собрания Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве (нынешнее местонахождение неизвестно), и в дополнении к Палее 1517 г., написанной (как и текст послания) в Пскове Константином, священником Духовской церкви «на Довмонтовой стене» – ГБЛ, собр. Ундольского, № 719. Имя Д. Ф. известно лишь по кирилло-белозерскому списку: киевский сборник содержал только вторую половину текста, а в Палее 1517 г. памятник назван «Пророчеством князя Миколая». П. Д. Симони, издавший текст по кирилловскому списку, высказал предположение, что автор послания мог быть врачом Феофилом, присутствовавшим при болезни и смерти Василия III в 1533 г., а упомянутый в послании «князь Миколай» – Николаем Булевым, врачом и философом, также жившим на Руси при Василии III. Если бы такое отождествление было верным, то рассказ, содержащийся в послании, следовало бы датировать временем значительно более поздним, чем 1456 г. (Василий III стал великим князем в 1505 г.), и рассматривать как легендарный. Но сборник Ефросина, содержащий послание Д. Ф., датируется 1471–1479 гг., киевский список – XV в., и даже позднейший из всех – псковский – написан еще при жизни Николая Булева. Сопоставление же с иностранными источниками свидетельствует о том. что перед нами не легенда, записанная задним числом, а довольно точное переложение итальянского рассказа об обширном землетрясении, действительно происшедшем в Италии и других странах Западной Европы в ночь с 4 на 5 декабря 1456 г. (Archive storico per la province Napoletane, Napoli, 1885, anno 10, p. 353–356); переложение это скорее всего сделано в Белоруссии или на Украине (судя по обилию полонизмов в языке всех списков), возможно, для Радзивиллов, с которыми связан киевский список послания. Изд.: Малинин В. Старец Елеазарова монастыря Филофей и его послания. Киев. 1901, Приложения, с. 234; Памятники старинного русского языка и словесности XV–XVIII столетий / Пригот. к печ. П. Симони. Пг., 1922, вып. 3 (СОРЯС, т. 100, вып. 2), с. 13–16. Лит.: Варлаам. Описание сборников XV столетия Кирилло-Белозерского монастыря // Учен. зап. II отд. имп. АН. СПб., 1858, кн. 5, с. 39–40; Петров Н. И. Описание рукописных собраний, находящихся в городе Киеве. М., 1897, вып. 2, с. 218; Baratta M. I terremofi d’Italia. Torino, 1901, p. 67–68; Лурье Я. С. Литературная и культурно-просветительная деятельность Ефросина в конце XV в. // ТОДРЛ. М.; Л., 1961, т. 17, с. 154– 155; Каган М. Д., Понырко Н. В., Рождественская М. В. Описание сборников XV в. книгописца Ефросина // ТОДРЛ. М.; Л., 1980, т. 35, с. 140–141; Казакова Н. А. Западная Европа в русской письменности XV–XVI вв. Из истории международных культурных связей России. Л., 1980, с. 158–163.
Я. С. Лурье, А. А. Турилов
.
art123
.
2. "RE: Дедеркин Феофил - содержание"
.
Спасибо Элькано
http://civ.icelord.net/read.php?f=3& … 15&v=f
/////Автор: elcano
Дата: 12-июл-04 20:07
.
Имеются два летописных сообщения, вероятно об одном и том же землетрясении 4 декабря 1456 года, в которых приведены названия рухнувших городов, нельзя ли по этим названия определить хотя бы приблизительно область охваченную землетрясением?
Привожу оба отрывка, полный текст Послания говорят есть в книге Сб. ОРЯС, т.С, номер 2, 1922 год, с.13-14.
1. ... стом пропал. Любиа город мурованыи и з местом пропал; поле светлое, где люд (и) и мног(о) и самь пан места тог(о) в землю пропал. Ламизиивоус город и с местом пропал. В великом месте Неополи дивное падение полат и людей, а город изломился. Аверса город в доумех многиих испустошена, а плачет по мертвых. Арыяньса город тако же . испустошена. Арыянум город, великог(о) деля страха две тыячи и двесте людеи оумръши пало. Падулос город вес искажен. Витюлянум город вес в землю и с людми впал. Цихриа малаа, Цихриа великая пропали. Тыязум город також(е) ся испортил. Фунды город терпело, коли ламало. Местечька 4 в паньстве Молизии в землю пропал. Пестосолнет город испортился, в землю пропал, толко ся остало одинацет дворов. Бова город в подоле пропал в землю. Скура город с треми великими землями, великими месты також(е)
в землю пропали. Гора город, Ворон город тако ж(е) зломилис(я). Цикаля город и иных городов и мест мн(ого), опрочь тог(о). Занже где коли ни ес(ть) столець влады-ческии, как коли соут мурован. Тесны местечко в Фрязскои земли и такж(е) в Наполии город великий, и Нутерь город, и Троа город впали в землю. А так ся то стало в лето 6967 месяца декабря в 4 на святыа великомученицы Варвары день, за три годины до света перед божиим нарожением.
.
2.
Послание
24. Варенемюм город и с местом пропал. 25. Любиа город мурованный и с местом изломилъся; поле светлое, где людей много, и сам пан места того в землю впал. 26. Салмизиоус город и земля места того впали. 27. Цихриа малаа и Цихриа великаа пропали. 28. Лантриа город и с местом пропал. 29. В великом месте Неополи дивное падение полат и людей, а город изломился. 30. Аверса город такоую же щькоту терпел. 31. Маниа город в домех многих испустошена, а плачет по оумерлых. 32. Арыаньска город та-кож испустошена. 33. Аврыанум город великаго деля страха две тысячи и двесте людей оумерше пали.
34. Падулос город весь пропал.35. Витюланом город весь в землю
и с людми впал. 36. Тыанум город також пропал. 37. Фунды город тер-
пел, коли место ломило. 38. Местечка четыре в паньстве Молизи в зем-
лю пропали. 39. Пестолнет город в землю пропал, толко же ся оста-
ло 11 дворов. 40. Бока город в подолии пропал в землю. 41. Скура город с трема великими землями и великими месты також в землю впали. 42. Гора город, Ворон город тако изломилися. 43. Цикаля город и иных городов много и мест опроче того. 44. Занеже, где коли не есть столець владыческыи и како, коли суть мурованы тесны местечка. 45. В Фрязьскои земли, также в Наполии город великыи, и Нутер город и Трара город впали в землю. А так ся състало, месяца декавриа в 4 день на святыа Варвары день за три годины до света. В лето 6965.
.
Да в первом послание есть ТРОЯ, рухнула тоже, ////////
.
Нашел и "Baratta M. I terremofi d’Italia. Torino, 1901, p. 67–68"
но там никаких подробностей, просто сообщение о землетрясении в Неаполе 5 декабря 1456 года. Без ссылок. А вот цитата из заглавного поста пришла из современной Италии, но ссылки на источник там не было.
.
Воля
4. "RE: Дедеркин Феофил - содержание"
.
я знаю по названию:
Местечька 4 в паньстве Молизии в землю пропал
.
http://history-fiction.ru/books/all/book_2823/
О славянах Молизского графства в южной Италии. (Записки ИРАН.. Т.18. (извл.))
Авторы: Макушев Викентий Васильевич.
Год издания: 1870
Кол-во страниц: 26
Издательство: ИРАН.
.
Ламизиивоус город и с местом пропал.
- далековато, но на Дунае по Песням южных славян водился Дракон - Ламия...
.
Витюлянум город вес в землю и с людми впал
.
http://it.wikipedia.org/wiki/Storia_di_ … _di_Bobbio
.
La civiltà romana entra nella zona solo dopo il 14 a.C. e la fonte storica principale è la Tavola Alimentaria del Municipio di Velleia. Essa cita il pagus Bagienno di Bobbio con i vari vicus tra i quali Vidulium (Vitulium o Vitilium) (cioè l'odierna frazione di San Cristoforo) per lo sfruttamento delle acque termali, ed anche per la produzione del sale.
Medioevo
I Longobardi scendono in Italia nella seconda metà del VI secolo e il presidio romano è preso dal duca condottiero Sundrarit, che prese il concessione anche le famose terme e tutte le saline compresa quella di Vidulium. Poi giunse a Bobbio San Colombano che vi fonda il monastero e la cittadina nel 614 ed ottenne lo sfruttamento di metà delle saline, costruendo anche vie di collegamento una delle quali sale dalla città lungo la valle del Carlone, passando sotto la frazione di Moglia e fino alla Cascata termale del Carlone con vicino la fonte salina.
Attorno al VII secolo, per opera di un abate di Bobbio tuttora sconosciuto (le cui reliquie forono poste sotto l'altare dell'antica chiesa ed ora nell'altare antico spostato nella nuova chiesa parrocchiale) sorse l'antica cella monastica di S.Colombano di Bobbio con il nome di Viulio, modificando il precedente nome romano di Vidulium (Vitulium o Vitilium); oltre al nome di Viulio (principale) nelle carte compaiono anche i toponimi di Vaulio, Viuglio, Vigulio, Viguglio, Viullo, Viullio, Viculius, Ugulio ed Uguglio.
.
Ворон город тако ж(е) зломилис(я).
- ныне Верона (может от Черткова).
.
art123
.
5. "RE: Дедеркин Феофил - содержание"
.
Найти бы тот список 30 городов из Италии.
Вот карта с границами на 1454 год. Аккурат то, что нужно.
art123
.
3. "1456 - у Шеделя 16-17 век"
.
/// В 1456 г. случилось сильное землетрясение, от которого пострадали многие города в окрестности Неаполя (лист 250)
От Габовича
http://ru.geschichte-chronologie.de/ind … ;Itemid=61
.
Шедель, как бы в 1493 году. Но у него и Константин и Цезарь и Кир Великий.... и расставлены далеко...
Поделиться8392014-10-08 15:23:24
art123
.
6. "RE: 1456 - у Шеделя содержание"
.
Нашел.
Английский перевод с немецкого издания здесь
http://digicoll.library.wisc.edu/cgi/t/text/text-idx?c=nur;cc=nur;view=text;idno=nur.001.0004;rgn=div2;node=nur.001.0004:8.323
.
/// In A.D. 1456, earthquakes occurred on the 15th day of December, at the eleventh hour of the night, and again on the 30th day of the same month at the sixteenth hour, particularly at Apuleia, Naples, and Benevento, and in other cities. The like of these is not within the memory of man, nor to be found in history. Many churches and buildings, as well as the palace at Naples, were destroyed, and many people and animals were killed. ///
.
В 1456 AD, землетрясение произошло на 15-й день декабря в одиннадцатом часу ночи, и снова на 30-й день того же месяца в шестнадцатый час, особенно в Apuleia, Naples и Benevento, и в других городах. Небывалое в памяти людей, неизвестное прежде в истории. Много церквей и зданий, а также дворец в Неаполе, были разрушены, и многие люди и животные были убиты.
.
А вот соответствующий лист латинского текста.
Города те же.
Воля
8. "RE: 1456 - у Шеделя содержание"
.
проверяем по наличию
J, j
.
в начале текста вроде нет, а вот в нижней - сначала сомнительно, а потом однозначно есть буква j
.
12 строка снизу Jobanus (?)
10 строка снизу panonij
8 строка снизу iij
5 строка снизу alijs
.
посему если мы полагаем, что книга написана на "латыне", то не раньше 17 века ( у Габовича конец 16 в. может быть по датам жизни Ладислава?), а вот если мы считаем готов-славянами - богемцами, речь идёт о короле Богемии и "Bungariе - Болгарии"(?) - Ладиславе в данном случае, и алфавит и язык готов, то у них буква J, j появилась кажется раньше!
.
P.S. Здесь в тексте есть ещё надстрочный знак - носовой, его бы определить когда был, когда не был!? в латыне и романских языках? ныне остался в испанском и португальском...
.
art123
.
9. "RE: 1456 - у Шеделя содержание"
.
Я не знаток средневековой латыни, к тому же до появления международного стандарта научного стиля и словаря.
Содержание книги явно предшествует трудам Скалигера.
Издание роскошное и сохранилось около 700 экземпляров.
Если это подделка, то очень дорогая и масштабная.
Вместе с тем, такое замечательное издание просто обязано было отразится в книгах современников. Как раз этой информации у нас и нет.
.
art123
.
7. "Шедель 16-17 век?"
.
Тут как бы две проблемы.
1. Габович считает, что диапазон появления этой книги 1493-конец 16 века (непосредственно перед работами Скалигера). И склоняется что книга появилась ближе к концу 16 века.
.
Например (самый сильный аргумент)
/// Фюссель отмечает, что ни для одной из приблизительно 30.000 инкунабул, якобы напечатанных до конца 1499 г., т.е. менее, чем за 50 лет, не существует столь хорошо документированной картины создания книги. Сохранились и первоначальное соглашение о подготовке книги, датируемое 1491 г., и договора, с ней связанные, и счета, демонстрирующие объем продаж вплоть до 1509 г. ///
.
2. Вместе с тем, труд Шеделя это компиляция. То есть сборник уже имеющихся письменных взглядов. И длинная история уже там присутствует. Отсюда вывод - длинная история (практически подобная длине ТИ) сложилась уже до Скалигера.
.
Мое предположение (слово "версия" теряет буквальный смысл=повороты в современных языках). Итак. Длинная история сложилась в 15 веке под руководством СРИ-императоров и их Церкви.
.
art123
.
10. "1431 год от СРИ-империи"
.
/// Новое летоисчисление привилось не сразу, его принял папа Бонифаций IV в 607 г. от Р.Х., но лишь с времен папы Евгения IV (1431 г.) он регулярно используется в документах Святейшей канцелярии (см. <5>).
В.Каммайер
/// * Существование католических пап до так называемого авиньонского пленения (период с 1309 по 1377) было полностью выдумано.
* История до 1300 года невосстановима, так как все более ранние документы были уничтожены и заменены фальшивыми.
.
1431 год.
Смерть Витовта и начало прозападной СРИ-империи.
maystre
.
"Пурим = День Одураченных"
Известный праздник Пурим посвящён событиям , во время которых одна сторона
хотела истребить евреев , но была сама истреблена самым неожиданным образом .
Причём , главное противостояние было между женой царя и высшим чиновником .
...
День одураченных ( journee des dupes ) — один из ноябрьских дней 1630 года ,
который влиятельные враги кардинала Ришельё ( во главе с королевой-матерью
Марией Медичи ) начали с празднования долгожданного свержения Ришелье ,
а закончили в темницах либо опале
.
Подробности о "Дне Одураченных" можно найти тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%ED% … D%ED%FB%F5
...
Итак , против Ришелье была "партия святош" во главе с королевой-матерью . Если слово
"святоша" перевести на греческий , то получится "иерей" . То есть , партия "святош" -
это партия ЕВРЕЕВ .
.
Получается , что Пурим был в 1630 году . Как минимум .
.
Абсинт
1. "RE: Пурим = День Одураченных"
.
Пурим
http://www.chronologia.org/dcforum/DCFo … 233.html#4
День дурака и перенос Нового года на осень
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … DCForumID2
idler
"Предварение темы "Коррозия""
Обсуждение в темах "Коррозионные археологические часы" и "Два научных интервью", в части, касающейся возможности использования степени коррозионного разрушения железных предметов для оценки их возраста пребывания в грунте показало достойное сожаления отсутствие знаний об основах обсуждаемых физико-химических процессов у участников.
Придётся как встарь, в темах о металлургии железа начать с изложения основ.
.
Убедительная просьба к непризнанным гениям - открыть себе тему и там обсуждать всё что угодно - от мангусты до лангусты.
.
art123
.
1. "От непризнанного гения"
.
Раз уж прозвучало....
Молчу. И надеюсь вы - гений признанный - ответите на вопросы мои и Веревкина - о погрешности коррозийного метода в целом и в конкретных примерах. Вопросы и контрфакты прозвучали. А вы, подобно недавнему АнТюру, начинаете нам снова впаривать основополагающие основы вашей галлюцинации.
.
Больше ни слова. Даже если будет что сказать. Бог с вами - пусть он и разбирается.
.
radomir
2. "RE: От непризнанного гения"
.
да уж....но не гений вы арт раз два три, вы все трое из ларца - просто говнюки
P.S.Идлер, а в чем изюм движения практикой а не библиотечным зарабатыванием гемороя нужно иследовать интересующие вас вопросы - идете на распродажу на рынке приобретаете 10 000 ножей , отбиваете у них ручки (про самоокупаемость не забыть - набейте дату от сотворения мира ), выходите в чисто заброшенное поле в любом из регионов РФ и на 1 гектаре ровно гад на разных глубинах закапываете ножи, оставляя столбики (процесс довольно трудоемкий хочу заметить) и затем через год откапываете и про каждый предмет точно записываете (правда необходимо предварительно разбить на сетку участок и пронумеровать артефакты ) и затем через год вы очень удивитесь отклонением от табличного метода проверки скорости гниения в сырой земле
Konstantin
.
"Изменяет ли НХ восприятие Евангелия"
Поясните мне пожалуйста следующее.
Если реален Андроник 12 века в Византии, а евангельские истории - фантомное отражение того же события в 1 веке, то возникает вопрос: Какую религию исповедывал сам Андроник, на каких нравственных (религиозных) идеях базировались его реформы гос. управления в Византии? Почему его казнь так всколыхнула Русь ( или кого-то еще) , что она пошла на Византию через несколько лет? (1 Крестовый поход по версии НХ). Тогда получается, что "христианская" религия уже завоевала популярность в мире до казни АНдроника,а Андроник был ее "внедренцем" в Византии после того, как стал царем. Тогда вопрос - откуда эта религия идет на самом деле?
Коротицкий
"Москва - третий Иерусалим"
У авторов "Новой хронологии" есть одно неоспоримое достоинство - они умеют находить проблемные точки мировой истории. Загвоздка же заключается в том, что тёмных мест в истории очень много, и по настоящему "осветить" их все силами только лишь небольшого коллектива учёных физически невозможно. В результате, авторы частенько подходят совершенно близко к разгадке той или иной тайны, а затем делают совсем неверные выводы, перечёркивая тем самым все свои старания.
Например:
Обратимся к книге "Москва в свете новой хронологии". Авторы "Новой хронологии" чётко показали, что оборонительные сооружения кремля выполнены в соответствии с описаниями ветхозаветного Иерусалима. Более того, ещё до появления "Новой хронологии" традиционные историки прямо сравнивали Москву с древним Иерусалимом - провозглашение Москвы третьим Римом к этому просто обязывало.
Далее логическая цепочка предельно проста:
1) ВЕТХИЙ РИМ в Италии 2) НОВЫЙ РИМ в Византии 3) ТРЕТИЙ РИМ - Москва.
Приплюсуем к этому ещё несколько фактов.
- Рим в Италии называется "РОМА"
- Византию, по мнению официальных историков, именовали РУМом
- Оба этих города именовали ОДИНАКОВО - Иерусалим (скорее всего, первоначально Иерусалимом считали не Византию, а город Амориум во Фригии (центральная часть современной Турции), в главе 4.1 "Москвы в свете НХ" в качестве Иерусалима упомянуты города Петуза и Тимион, также расположенные во Фригии, однако на дальнейшие рассуждения это не влияет, поскольку те, кто выдвинул тезис Москва - третий Рим, вторым Римом считали Византию, т.е РУМ)
.
ВЫВОД: Москва - третий ИЕРУСАЛИМ!!!
Следовательно, итальянский Рим - это ветхозаветный Иерусалим. Недаром его окрестили ВЕТХИМ, как и ВЕТХИЙ завет. Но это, конечно же, не главное доказательство. Основным доказательством служит ФАКТ, что для строительства московского кремля были приглашены итальянцы. Привлечение иностранцев для строительства кремля можно объяснить только желанием наиболее точно воспроизвести древний Иерусалим. Принятое официально объяснение, что русские мастера якобы не могли строить из камня может быть уместно только для строительства собора, небывалых ранее размеров. Однако, если считать, что Иерусалим находился в Палестине, то почему приглашены были итальянцы, а не евреи из Палестины?
.
В общем, если кому интересен свежий взгляд на новую хронологию, читайте мою книгу "Занимательная история" (pdf 2,64 Мб), ссылки для скачивания:
http://depositfiles.com/files/2p4a9m8uk
http://www.unibytes.com/lXYAzk9SejIB
maystre
.
"здания из чугуна"
Официально считается , что люди научились получать сталь уже давным-давно .
Однако , делать стальные рельсы или стальные каркасы домов - начали только
в самом конце XIX века .
Ревизионисты могут резонно предположить , что сталь ( более-менее чистую )
люди впервые смогли получить именно к концу XIX века , и тут же начали
применять её повсеместно .
.
Резонно предположить также , что более "грязная" сталь ( а именно - чугун )
должна была использоваться в тех же целях , в каких позднее использовалась
и чистая сталь .
...
В течении XIX века , широкое распространение получили дома , чьи каркасы
были сделаны из чугуна . Вот ссылка - http://ru.wikipedia.org/wiki/Чугунные_дома_Нью-Йорка
.
Примерно в началу XX века , чугунные дома перестали строиться , и впредь
здания возводятся уже исключительно на стальных каркасах .
.
То есть , чугун в жилищном строительстве был вытеснен сталью лишь к началу
XX века . Это позволяет предположить , что технология получения чистой стали
заменила чугунную технологию лишь к самому концу XIX века .
.
p.s. Такая цивилизация , которая УЖЕ умеет получать чистую сталь - такая
цивилизация не будет строить чугунные дома ( тем более , высотные здания ) .
И раз в конце XIX века даже продвинутые застройщики Нью-Йорка использовали
чугун ( а не сталь ) для возведения многоэтажных зданий - то это означает ,
что в то время ЕЩЁ не умели получать чистую сталь .
.
idler
1. "RE: здания из чугуна"
.
/// то это означает, что в то время ЕЩЁ не умели получать чистую сталь.
Вывод не следует из посылки.
Просто до 1864 года качественная сталь получалась только пудлингованием с последующим кузнечным рафинированием и стоила очень дорого.
.
После появления мартеновских печей это ограничение исчезло.
.
radomir
2. "Просто до 1864 года"
.
разумно предположить, что история претерпевала правки вплоть до 1864 года и позднее
Поделиться8402014-10-08 15:42:57
ТотСамый
"Часть 3.4. Книга А.Языкова"
"При изучении флагов сразу становится заметно, что многие из них очень похожи и имеют сходные элементы. И это не случайное совпадение! Сколько существуют государственные флаги разных стран, столько они влияют на облик друг на друга. Иногда это происходит из-за общности истории стран или тесных связей между ними. Однако, это может быть и знаком восхищения другим, зачастую, весьма отдаленным государством, выразившемся в заимствовании его символов" <35> стр. 45. Добавим здесь, разве что, что кроме "восхищения" есть еще и прямое завоевание, грубое подчинение и навязывание колонии символики метрополии.
Свое исследование мы начали с замечания: "на (современной) карте явно различаются две большие группы государств, предпочтительными цветами флагов избравшие белый, синий (голубой), красный - одни, и зеленый с черным - другие" <Часть 1>. Зададимся теперь вопросом: "какие именно государства, как метрополии, экспортировали "свои" цвета на весь остальной мир"?
.
Поскольку практически вся мировая история, до самого конца XIX века происходила почти исключительно на территории Европы и Средиземноморья, а подавляющее большинство оставшихся стран мира, включая и современные Соединенные Штаты Америки, были в той или иной мере европейскими колониями, разбирать мы будем, в первую очередь, флаги европейских государств. Исключения мы сделаем только для Турции, наследнице Османской Империи, занимающей частью своей территории юго-восток Европы, и России, наследнице Российской Империи, расположенной как в Европе, так и в Азии.
.
Источником зеленого цвета, присутствующего во флагах африканской и среднеазиатской групп государств, а так же, красного цвета в той же области, является, бесспорно, Турция, или точнее, её предшественница - Османская Империя. "Исламский полумесяц на флаге Турции повторяется на флагах многих мусульманских стран, например, Алжира, Азербайджана, Коморских островов и Малайзии" <35> стр.45. Добавим от себя в список родственных с Турцией флагов Тунис, Ливию, Пакистан и Мавританию. Некоторые страны, например Тунис, так упорно сопротивлялись турецкому влиянию <5> стр.150, что флаг их до сих пор является одним из наилучших подражаний турецкому. Отметим, что, несмотря на то, что современный флаг Турции красный, до 1793 г. он был зеленым, "исламским". Флаг Туниса, зеленый по "Книге о флагах" Карла Алярда <3> Fol:15 "Tunis", изменился вслед за Турецким.
.
Далее мы подробно проследим источник наиболее интересующих нас цветов: комбинации красного, синего и белого.
.
Традиционная история утверждает, что в XVII-XIX веках Великобритания, как "владычица морей", имела множество колоний во всех частях света. И, в этом случае, именно она разнесла цвета своего флага по всему миру. До сих пор флаги стран британского содружества наций достаточно унифицированы и развеваются даже над достаточно значительными по площади странами. Это же утверждает и книга <35>: "Наиболее часто используемый флаг, это британский "Юнион Джэк". Многие страны, ранее бывшие британскими колониями, поместили его изображение на свои флаги" <35> стр.45.
Однако, есть одно НО: флаг британского содружества, примерно на 3/4 состоящий из синего поля, особого места на современном графике не составляет. Кроме того, к примеру, современные Россия, Аргентина, Казахстан или Украина, делающие серьезный вклад в абсолютную площадь синего цвета на карте мира, к Великобритании никогда отношения не имели, и скорее, с ней враждовали. Синий цвет, с учетом поправок на площадь и население стран, находится на 5-м месте из 6-ти возможных, чего для "гигантского влияния" явно недостаточно. Более того, многие страны, освободившиеся от Британского влияния, избирают себе цвета весьма отдаленные от Британских (что мы видим на примере Афганистана, Пакистана или Индии). Исключение составляют разве что Соединенные Штаты, сохранившие свои основные цвета. Но и их флаг содержит меньшую долю синего цвета, чем флаги Британии или Британского Содружества.
Таким образом, нам необходимо искать для синего-белого-красного цветов другую метрополию.
.
Следующий кандидат в эту должность - Франция. "Наибольшее влияние на другие флаги оказал французский триколор. Это видно на флагах таких стран, как Коста-Рика, Доминиканская республика, Гаити и Италия" <35> стр.45. В флаге Италии вместо синей нанесена зеленая полоса, схож лишь общий рисунок. Иные страны, перечисленные в списке, на карте мира видны лишь под увеличением. Для "наибольшего влияния" это тоже выглядит не очень убедительно.
Кроме того, цвета флага Франции, аналогичные обсуждаемым, установлены только в 1794 году (<5> стр.39, <35> стр.26), когда мир был уже давно поделен.
.
Далее рассмотрим Нидерланды или Голландию. Цвета флага - синяя-белая-красная горизонтальные полосы, вполне подходят, но цвета флага установлены только в 1630-м году <5> стр.28, а сам флаг утвержден только в 1796-м году <5> стр.28. Ранее на месте красного цвета был золотой или оранжевый, а с XVII века на море уже начинала хозяйничать Великобритания, а едва ли не все колонии уже принадлежали Испании и Португалии.
Далее следуют сплошные неувязки: "изначально флаг был оранжево-бело-синим. С XVIII века на флаге стали использовать красный цвет" <35> стр.27. Как флаг, оказавший на кого-то влияние, в книге <35> не упоминается вообще. И, самое главное: "во время проведения различных празднеств и торжеств принято поднимать королевское оранжево-бело-красное знамя над государственным флагом" <5> стр.28. И еще: "день королевы - национальный праздник Нидерландов. В этот день везде развеваются государственные флаги и все одеваются в оранжевое" <35> стр. 27. Таким образом, получается, что сами жители Нидерландов национальным цветом считают оранжевый, а вовсе не современный триколор! Следовательно, заявления российских историков о том, что Петр I учредил российские цвета флага в подражание голландским, по меньшей мере, спорно. Более того, ниже мы увидим, что только оранжевый цвет был национальным цветом Нидерландов еще в XIX веке <37> стр.13, и никаких триколоров народом Голландии не признавалось.
.
Далее на очереди ... Соединенные Штаты Америки, первоначальный вид флага которых, несколько отличающийся от современного, утвержден в 1775 году <5> стр.107. "Символизирующий революцию и свободу флаг США "звезды и полосы" повлиял на облик таких стран, как Уругвай, Либерия, Чили и Малайзия" <35> стр.45. Остановимся здесь на флаге Чили. Флаг Чили чрезвычайно похож на флаги некоторых штатов США, участвовавших, кстати в "гражданской войне" 1865 года на стороне Конфедерации: Техас, Сев. Каролина, Джорджия <35> стр. 14,15. Не означает ли это, что страны эти составляли, еще не так давно, единое целое?
.
И, в последнюю очередь, рассмотрим Российскую Империю. Несмотря на то, что цвета флага установил, якобы Петр I в 1693 году, цвета эти использовались и раньше. П.И Белавенец в предисловии к переиздаваемой им "Книге о флагах" <3> выводил цвета российского флага аж с самой Киевской Руси <3> стр. XXXIV. "Кроме того, существовала теория обозначения цветов, по которой красный цвет олицетворял народ Великороссии, синий - Украины (Малороссии), белый - Белорусии (Белой Руси), а весь флаг в целом, объединение трех народов" <5> стр. 32. В книге <5> комбинация "белого-синего-красного", правда, в отношении флага Сербии, прямо названа "панславянской расцветкой" <5> стр. 34. "Панславянские красная, белая и синяя полосы, как на государственном флаге России, присутствуют на многих флагах стран Восточной Европы" <35> стр.45, и тут же приведены флаги России, Словении, Словакии, Сербии и Хорватии. Заметим здесь, что флаг Хорватии СЕГОДНЯ отличается от легендарного голландского лишь гербом на середине полотнища. Флаг Сербии в конце XIX века выглядел так же, как и легендарный Голландский, ПЕРВЫЙ флаг Болгарии ПОЛНОСТЬЮ соответствовал Сербскому, с дополнением лишь креста с иконописным изображением Кирила и Мефодия. Истории первого боевого знамени Болгарии полностью посвящена книга <26>. Те же цвета, дополненные красной пятиконечной звездой, имел и флаг Югославии <7> БСЭ т.27 цветная вклейка между стр.486-487. Те же цвета с крестообразным дополнением из флага Великобритании и еще двух неидентифицируемых сегодня флагов, имел и флаг ЮАР <7> БСЭ т.27 цветная вклейка между стр.486-487. Книга <5> ничего об этом не сообщает.
Современные флаги некоторых государств определились под прямым воздействием красного флага Советского Союза - государства на территории и, практически, в границах Российской Империи: "На выбор современного цвета полотнища (Китая - прим.Авт.) оказал влияние цвет флага Советского Союза" <5> стр. 61. То же относится к Вьетнаму <5> стр. 50. Книга <35> умалчивает о флаге Китая, но добавляет в этот список Анголу <35> стр.45.
Отметим, в заключение, что Российская Федерация до сих пор, самое большое государство мира, а цвет её военно-морского гюйса так и остается уже более чем 300 лет, красным, несмотря на умалчиваемое, но доказанное нами ранее, изменение его рисунка.
Таким образом, мы приходим к выводу, что Российская Империя МОГЛА быть источником цветов, воспринятых впоследствии большей частью остального мира.
.
Посмотрим далее: что происходит с мировой геральдикой в тот момент, когда Россия вдруг МЕНЯЕТ цвета своего флага?
.
Ниже приведем цитаты из книги «О русском государственном цвете» А.Языкова, 1858 года. В те времена, в середине XIX века, оказывается, понятие «русского государственного цвета» еще не существовало, а о том, что цвета белый-синий-красный русские, помнили одни только французы.
"Обратим внимание на предмет - какие цвета у нас, в России, могут быть названы национальными, значит возбудить вопрос новый, для многих странный, для других вовсе непонятный и лишь для малого числа доступный по своему значению; ибо до сего времени даже не было слышно самого названия "русский Государственный цвет"" <37> стр.16.
С нашего нового понимания, всё просто: цветами в древней Руси строго маркировались воинские соединения Руси - профессиональные казацкие орды, рады и площади их размещения или формирования. Строго своего цвета, цвета своего наследственного ВОЙСКА, ОРДЫ, ПОЛКА придерживались лишь бояре, имевшие древнее, наследственное право и обязанность служить Государю в войске. Теми же цветами маркировались и владения этих бояр, их слуги и дружины, позднее, дальние владения, колонии. Остальное население метрополии (дома, вне воинского строя) могло пользоваться любыми цветами, не задумываясь особо о праве их применения. К середине XIX века старейшие бояре практически перестали существовать, чему очень способствовала политика Романовых, служба родовитых дворян была давно отменена, правило геральдической маркировки давно уже не поддерживалось, и было изрядно позабыто вместе со старинными порядками.
.
Далее, приведем цитату с полным списком стран и их национальных цветов из рассматриваемой книги:
"С установлением у народов национальных цветов, и с развитием нравственного их значения обращено было внимание на то, чтобы сделать их заметными публично, и таким образом учредились кокарды и знамена тех же самых цветов, носимые с гордостью как выражение принадлежности к нации; в общем мнении принято, что имея кокарду и для приветствия при встрече указывая рукой на неё, имеют в виду принадлежность свою к какой то нации.
Можно утвердительно сказать, что ныне все народы, усвоив себе положительные цвета с историческим началом или произвольно, придают им значение своей нации и этот символический знак сделался необходимостью для всех" <37> стр. 11,12.
"Ныне Государственные цвета, обще названные национальными, следующие:
Австрiя - желтый, черный
Ангальтъ - белый, зеленый
Баварiя - голубой, белый
Баденъ - красный, желтый, белый
Бельгiя - желтый, красный, черный
Брауншвейгъ - темносиний, желтый, белый
Великобритания - черный (шарфы у офицеров красные)
Виртембергъ - черный, красный
Гановеръ - черный, желтый, белый
Гессенъ - белый, красный
Куръ-Гессенъ - красный, белый
Гогенцолернъ - белый, черный
Ольденбургъ - темносиний, красный
Греция - синий, белый
Дания - черный (королевские цвета красный, белый)
Испания - красный
Модена - темносиний, белый
Мекленбургъ-Стрелиц - голубой, малиновый, желтый
Мекленбургъ-Шверинъ - голубой, малиновый, желтый
Масса и Каррара - красный, темносиний
Нассау - темносиний, оранжевый
Неаполь - красный
Нидерланды - оранжевый
Норвегия - черный, желтый
Папство - желтый, белый
Португалия - красный
Пруссия - черный, белый
Саксония - зеленый, белый
Саксен-Альтенбургъ - зеленый
Саксен-Веймар - зеленый, черный, оранжевый
Саксен-Кобург - зеленый
Саксен-Мейнингенъ - зеленый
Сардиния - темносиний
Тоскана - красный, белый
Турция - зеленый
Франция - синий, белый, красный
Шварцбургъ-Зондерсгаузенъ - голубой, белый
Шварцбургъ-Рудольштатъ - желтый (гражданская кокарда)
Швеция - синий, желтый
Швейцария - красный, белый (с крестом)
Ганзейские города - белый с красным крестом
.
Американские штаты - черный
Хаити - красный, темносиний
Мексика - зеленый, белый, красный
Перу - красный, белый
Буэносъ-Айрес - белый, синий
Бразилия - зеленый, желтый
Хили - темносиний, с 5 угольными звездами" <37> стр. 12-15
.
Составим, как и ранее по приведенным в книге данным таблицу с процентным распределением цветов флагов и построим на ней гистограмму:
Гистограмма 3.4.1. Частоты геральдических цветов суммарно по Языкову, %
.
Сравним эту гистограмму с полученными ранее гистограммами в части 1 современных цветов флагов, и в части 2, хронологически наиболее близким к XIX веку на наш взгляд, части 3 "Книги о флагах" К.Алярда.
.
Как мы видим, в книге А.Языкова мы видим наиболее равномерное (на уровне чуть выше 15%) распределение цветов флагов по графику. Черный цвет впервые, с начала нашего исследования, для выборки по всему миру, уверено превосходит 10%, а в абсолютном значении сравним только с узкой выборкой "знамен Крестоносцев".
.
Отметим здесь, что список, приведенный в книге несколько странен. Нет совсем отдельных цветов юго-восточной Азии: "древний" Китай не имеет на рассматриваемый момент своего национального цвета, хотя в книге и упоминается. Ничего не сказано про "древнюю" Индию или Японию.
Австрiя - желтый, черный
Великобритания - черный (шарфы у офицеров красные)
Виртембергъ - черный, красный
Бельгiя - желтый, красный, черный
Гановеръ - черный, желтый, белый
Гогенцолернъ - белый, черный
Дания - черный (королевские цвета красный, белый)
Норвегия - черный, желтый
Пруссия - черный, белый
Саксен-Веймар - зеленый, черный, оранжевый
Американские штаты - черный
Далее, автор на стр.16-37 доказывает, что правильные национальные цвета российского флага: "черный, оранжевый (золотой), белый (серебряный)" <37> стр. 37.
.
Таким образом, по книге А.Языкова, очень многие страны считали своим НАЦИОНАЛЬНЫМ цветом - ЧЕРНЫЙ! Попробуем разобраться, почему это могло бы произойти, с точки зрения Российского государства.
.
Приведем далее последовательные выписки из словарей, ВОЗМОЖНО, имеющих отношение к нашему вопросу:
Черная рада (17-18.6.1663, Нежин) собрание казацких представителей с участием крестьян (ближайших сел) и гор. бедноты - черных людей (отсюда и назв.) для избрания гемана Левобережной Украины (избран И.М. Брюховецкий) <6> т.2 стр.631.
Черногория, в составе Югославии <6> т.2 стр.632.
Чернигов, Черновцы, Чернобыль - города на Украине <6> т.2 стр.632.
Черные горы, назв. лесистых передовых хребтов Б.Кавказа типа куэст к северу от Скалистого хребта высотой до 1500м. <6> т.2 стр.633
Черные земли, часть Прикаспийской низменности между возв. Ергени, Ставропольской возв., низовьями Волги и Северо-западным берегом Каспийского моря. Растительность полупустынноо типа, Отгонное животноводство. Название дано в связи с отсутствием зимой сплошного снегового покрова <6> т.2 стр.633.
Черные земли, владения черных людей в России. изв. в 14-17 вв. в сел. районах и в городах. Собственность феодального государства в лице его главы - Великого Князя (царя) <6> т.2 стр.633.
Черные клобуки (тюрк.каракалпаки - черные шапки) племенной союз остатков тюрк. кочевых племен - печенегов, торков, берендеев ок. середины 12 в. (в осн. бассейне реки Рось) защищали юж.границы Руси. Переход к земледелию, ранний феодализм. После монголо-татарского нашествия частью обрусели, частью откочевали в степи <6> т.2 стр.633.
Черные люди, в Рус. государстве 12-17 веков общее название тяглого городского и сельского населения, платившего все виды гос.налогов и исполнявшего разл. повинности в пользу государства <6> т.2 стр.633.
Червленый, червчатый - багряный и багровый, цвета червеца, ярко-малиновый. Хламида червлена, црк. А бывает царский гроб деревянный, в середи обит бархатом вишневым, а сверху червчатым, стар. Червленая багряница, червленица ж. - одежда этого цвета, более торжественная одежда государя, горностай, крытый червцовою тканью, мантия, порфира. Червень, червленая пряжа <32> стр.333.
Червонный юж.зап. - красный, алый, ярко-красный <32> стр.333.
Чермный - червленый, багровый, темно-красный, мутного красного цвета; рыжий <32> стр.333.
Чернец м. черница ж. - монах, монахиня <32> стр.333.
Чернь ж. - черный народ, простолюдины <32> стр.333.
.
На наш взгляд, вопрос разрешается просто: черные земли, владения черных людей в России. изв. в 14-17 вв. в сел. районах и в городах. Собственность феодального государства в лице его главы - Великого Князя (царя). И на этих ЧЕРНЫХ землях, жили и работали черные люди, в Рус. государстве 12-17 веков общее название тяглого городского и сельского населения, платившего все виды гос.налогов и исполнявшего разл. повинности в пользу государства, чернь - черный народ, простолюдины. Кроме того, на тех же черных землях могло квартировать войско (орда), имевшее уже и некий цветовой признак: "Великобритания - черный (шарфы у офицеров красные)", "Дания - черный (королевские цвета красный, белый)", на черных землях причерноморья квартировалась "синяя орда" - Войско Донское, на черных землях современной Белоруссии размещалась Белая Орда, и т.д.
Именно поэтому черный цвет был немедленно удален со знамен, как только государства получали реальную независимость, и в современных европейских флагах черного цвета почти не осталось.
Кроме того, цвета черный-чермный-червный-червленый-червчатый в древних текстах могли переходить друг в друга, и точное разделение границ древних цветов сегодня, к сожалению, скорее всего, уже невозможно. Отметим, между прочим, что приведенная игра слов, букв, приводящая к такой существенной смене представлений о цветах, могла происходить исключительно в СТАРОСЛАВЯНСКОМ языке, особенно, принимая во внимание известную традицию написания некоторых букв над строкой. Таким образом, мы имеем основания предполагать, что еще в середине XIX века история переписывалась со СТАРОСЛАВЯНСКИХ книг, уже полузабытых и плохо понимаемых. Отметим здесь, в строку, что "английский юмор", традиционно построен на игре слов или букв.
.
Продолжим далее рассмотрение истории русского государственного флага с точки зрения автора середины XIX века, А.Языкова.
"Во Франции история национального цвета впервые появляется при Бурбонах; цвет этот был белый, означающий лилию - герб Бурбонов. За тем замечаются три цвета: синий, белый и красный. Начало этих трех цветов было во время войн Арманьяков и Бургиньонов: пояс или шарф Арманьяков был белый, Бургильонов - красный. Граждане Парижа носили шарфы или ленты голубые и прибавляли цвета белый или красный, смотря по тому, к той или другой они присоединялись. Позже, в 1789 году, появляются вновь цвета: синий белый и красный, что означало тогда дворянство и средний класс, к этим двум цветам присоединился белый цвет -духовенства... с падением же Императора, а вместе с ним и Империи, в 1814 и с восстановлением на престоле династии Бурбонов, Людовик XVIII вновь ввёл цвет белой лилии, что и сохранялось до 1830 года, когда революция низвергла с престола старшую линию дома Бурбонов и Королем избран был Людовик-Филиппъ Орлеанский, усвоивший по-прежнему цвета синий, белый, красный, которые доныне следуют" <37> стр. 10-11.
Отметим здесь, что легенда "про крещение Хлодвига" (<3> стр.40,41) либо неизвестна автору, что странно, либо он ей категорически не доверяет, либо она еще даже не написана, а цвета Франции, синий-белый-красный появляются ДОКУМЕНТАЛЬНО, вместе с Императором Наполеоном Бонапартом, только в 1789 году. До него существуют лишь белый цвет Бурбонов и легендарные цветные ленты.
.
"В первый только раз при праздновании в Париже в 1856 году заключения мира с Россией, по древнему обычаю, дома там украшены были флагами воевавших Держав, и во всех газетах значилось: были выставлены флаги русских национальных цветов. А цвета эти были: белый, синий, красный. Из исторических указаний видно, что означенные три цвета принадлежат купеческому нашему флоту..." <37> стр.17. Отметим здесь, что из цитаты не понятно, КАЖДЫЙ флаг был сшит из полос трех цветов, или это были ОТДЕЛЬНЫЕ флаги трех разных цветов.
Здесь мы делаем следующие наблюдения:
1. Французы празднуют победу сами над собой.
2. Французы вывешивали не свои, а Российские цвета.
3. Цвета вывешивались именно Российские, как будто с Наполеоном никто больше и не воевал.
4. Граждане России узнают о своих цветах из французских газет.
5. Флаги России и Франции, по мнению французов, имеют к тому времени одни и те же цвета.
ВЫВОД: Франция того времени являлась, если не частью России, то безусловным ВАССАЛОМ России.
Логично было бы допустить, что современная Голландия, получившая примерно в то же время триколор тех же цветов, и Англия, с упомянутым у К.Алярда флагом <3> стр.60 также была, как минимум, вассалом Российской Империи.
.
Вывод
Таким образом, мы приходим к выводу, что красно-бело-синее полотнище, как объединение трех различных флагов Червонной, Белой и Синей Орды или Руси, скорее всего, является изначально славянским, "венедским" или русским, принадлежавшее еще Романовым-Захарьиным и сохранившееся до последнего времени в знаменах западных славян. Именно с этих, "венедских" знамен, Петр I и заимствовал цвета, переняв их «сам у себя» и изменив лишь порядок цветов, называя венедов голландцами (хор-ланд).
Впоследствии, с сознательным уничтожением Романовыми памяти о древней истории и ордынской традиции и приходом к власти Голштейн-Готтропской династии, связь древней ордынской символики с государственными цветами разорвалась. Немецкие профессора, оккупировавшие Российскую Академию Наук, перетащили геральдическую маркировку Империи с Руси в центр Европы. Российская Империя длительное время использовала иную воинскую символику и иные цвета и часто меняла их по смыслу и содержанию. Кроме того, не исключено, что каждый осколок Империи образовывал ту же известную геральдическую маркировку на своей локальной территории, запутывая и запутывая вопрос, приведя его к современному состоянию. Где-то с 18-го века первостепенное внимание стало переключаться на гербы, которые тоже имели свои цвета и которым приписали древнюю историю, чем старый обычай и был окончательно похоронен.
Возможен, конечно, и иной вариант: вся история XIX-XVIII веков, вместе с его геральдикой, является фальсификатом границы XIX-XX веков, который мы оставляем на совести "традиционной" исторической науки, её служителей и поклонников.
.
Дополнительные соображения:
В связи с обсуждаемыми переменами в Российском Государственном флаге второй половины XIX века, вспоминаются вдолбленные со школьной скамьи слова: "Россия при Николае I - международный жандарм". И заканчивается это положение жандарма только Крымскими войнами, после которых Россия ВДРУГ оказывается "гнилой и бессильной" - В.И.Ленин, цитата по <7> т.13 стр. 514.
В России в это время готовится Крестьянская реформа, сопровождаемая крестьянскими восстаниями, и в это же самое время Британские войска бесчинствуют по всему миру: подавляют восстание сипаев в Индии, ведут Опиумные войны в Китае, воюют с бурами, якобы, голландцами в ЮАР, происходит Гражданская война "против рабства" на территории Америки. Где-то в это время в очередной раз незаметно меняется и российский гюйс <см.ранее Скандинавский пасьянс>.
С нашей точки зрения, под преподаваемыми сегодня "Крымскими войнами" мог быть замаскирован «Большой раздел» Российских владений, отделение от неё ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ вассальных территорий. Судя по приведенным в БСЭ <7> т.13 стр.514 картам, существовал Балтийский театр военных действий, западно-причерноморский, собственно Крымский, обширный Кавказский и … Дальневосточный.
Именно поэтому современники результаты этой войны воспринимали как трагедию, с чем, на наш взгляд и связано "перерождение" немцев - последних "Романовых" в подлинно Русских Императоров.
.
P.S.
Мы не первые, которые натолкнулись на это обстоятельство. Ниже приведена ссылка, на совсем уж ультра-ревизионистский текст, но кое что в нем выглядит логично:
http://ja-rus.ru/peterburgskaya_vojna_1 … evolyucii/
.
Литература