Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Сообщений 931 страница 960 из 1001

931

http://sa.uploads.ru/RGD9v.jpg

932

Attachments
.
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … 2c3e91.jpg
.
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … 82b8e4.jpg
http://sa.uploads.ru/1FZXy.jpg
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … 9edb70.jpg

Сомсиков   
"Всевидящее око. Символика египетских пирамид."

  Может быть кому-нибудь интересно http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog … 11404.html .
Рассмотрено восприятие Великих египетских пирамид в эпоху Средневековья и его отражение в христианских изображениях.

Suede
.
"Киргизы, черкесы с точки зрения новой хронологии и ДНК"

  Есть ли у кого-нибудь наработки в этом направлении? Я нашел пока лишь некоторые лингвистические дубли: киргизы, черкесы, черкасы, а также имя Сергио (Кергио, Хорхе). Что характерно:
"На рубеже XIII и XIV столетий в русских летописях вместо «касогов» постепенно появляется новый экзоэтноним «черкесы»<24>." Касо́ги (или косо́ги или кашаги) — этноним (адыгов), часто встречающийся в русских, грузинских, арабских, византийских и других исторических и географических источниках средних веков.
.
И это притом, что самоназвание Адыгов - Адыгэ:
.
"Ады́ги (или черке́сы<20>, cамоназвание — ады́гэ)".
.
Османские султаны были протестированы y-dna r1a. Замечу, что Сарыазман это скорее переводится как Царь Осман.
.
Ещё отец Ивана Грозного жаловался на них турецкому Султану «как Государю Азовской земли»<36>:
.
« …но они гнушались зависимостию от Магометанского Царства, признали над собою верховную власть России — и в 1549 году Вождь их Сарыазман, именуясь подданным Иоанна, строил крепости на Дону: они завладели сею рекою до самого устья, требовали дани с Азова, воевали Ногаев, Астрахань, Тавриду; не щадили и Турков; обязывались служить вдали бдительною стражею для России, … и, водрузив знамение креста на пределах Оттоманской Империи, поставили грань Иоанновой Державы в виду у Султана, который доселе мало занимался нами, но тут открыл глаза, увидел опасность…
.
Черкасы названы Рашид ад-Дином среди народов, которые Чингисхан предназначил для владений Джучи (в одном ряду с урусами и асами)<13>(в § 262 и 270 «Сокровенного сказания» они названы серкесутами); о них говорится в булле Иннокентия IV 1245 года<14>.
.
з.ы. Чингисхан красава, надеюсь сбудится

Andreas 
"Помпеи, ответы на вопросы."

  Имярек pioner_lj из ЖЖ, комментирующему мою публикацию в 6-ом выпуске статей по НХ http://new.chronologia.org/volume6/pompei.html
рьяно опонирует некий runo_lj, даже создавший свой блог по разоблачению "фоменковцев". Одна из тем, затронутых им, касается Помпей и водовода Доменико Фонтана:
http://runo-lj.livejournal.com/4098.html?mode=reply
Судя по высказываниям автора, он никогда не был в Помпеях, не занимался данной темой всерьез, не вникал в нее достаточно глубоко и выстраивает свои суждения исключительно на базе Google и собственных скороспелых умозаключений.
.
Мне показалось весьма важным, во избежание повторения другими критиками версии гибели Помпей в 1631 году аналогичных ошибок голословного критиканства, вкратце рассмотреть здесь его тезисы.
.
В частности он утверждает:
.
"""1). Торре Аннунциата, к которой подходит канал Сарно, расположена на месте античного поселка Оплонтис, погибшего вместо с Помпеей в 79 г. Систематические раскопки ведутся в Оплонтисе с 1960-х гг., и данные вулканологии и найденные артефакты не оставляют сомнений, что этот город существовал одновременно с Помпеями и погиб вместе с ней. Однако канал Сарно проходит выше обнаруженного Оплонтиса, на уровне возникшей в 15-16 веках Торре Аннунциаты.""" (Здесь и далее выделено мной).
.
Достаточно обратить внимание на то, что частично раскрытая от вулканических отложений некая вилла на территории современной Торре Аннунциата лишь предположительно называется Оплонтис, на основании спорной Карты Певтингера. Ни один артефакт из раскопа этого названия не подтверждает. Утверждение автора о глубине залегания канала Сарно на территории т.н. Оплонтиса, как и дата основания Торре Аннунциата, никоим образом им не подтверждено. Очевидно, что автор не имел возможности самолично исследовать маршрут канала на месте и не знаком с краеведческой информацией данного региона.
.
"""2). Водовод Доменико Фонтаны, проходящий через Помпеи, является не единственным в городе. Если посмотреть на город со спутника, то будет хорошо видно, что помимо тех колодцев, на которые указывают фоменковцы, колодцы располагаются с завидной частотой вдоль двух главных улиц Помпеи, пересекающих город с востока на запад - Via di Nola и Via dell'Annobdanza (улица Изобилия). Эти две улицы делят весь город на три большие части, и водоводы, проложенные под ними (и, надо думать, одновременно с ними), являются центральными магистралями более разветвленной системы, которая начинается у Ноланских и Сарнских ворот и заканчивается у западных ворот, одну ветку которой и использовал инженер Фонтана. """
.
Данное умозаключение автора, знакомого с Помпеями исключительно "со спутника", комментировать довольно сложно. Разве, что заметить, что водовод Фонтана является транзитным и никоим образом не связан с системой водоснабжения Помпей. Колодцы, а точнее водоразборные колонки с ванной-накопителем, упоминаемые автором, никакого отношения к водоводу Доменико Фонтана не имеют.
.
"""Что это за система? Известно, что снабжение Помпеи питьевой водой осуществлялось с помощью акведука Aqua Augusta, подходившего к городу с севера, а распределение воды в дома и на фонтаны производилось с помощью свинцовых труб, шедших чаще всего по поверхности города, и эта система никак не была связана с системой подземного водопровода. Какова же была функция подземного водопровода? Очевидно, это была канализационная и дренажная система 30-тысячного античного города. """
.
Должен разочаровать. Функцией подземного водопровода являлась исключительно доставка воды реки Сарно для привода каскада мельниц.
.
"""3). Водовод Фонтаны удивительным образом проходит в Помпеях по изогипсам, повсюду огибая древний язык лавы и следуя естественному рельефу местности. Объяснить этот факт можно единственным образом: в книге F. Mazois "Les Ruines de Pompei", из которой фоменковцы обычно приводят схему водовода, буквально страницей ранее приведена карта окрестностей Везувия до извержения 79 года. На ней Помпеи изображены как морской город, и, помимо этого, видно, что река Сарно проходит через Помпеи. В результате извержения 79 г. Помеи приподнялись над уровнем моря, а река Сарно изменила течение, огибая возникшие завалы на Помпейском холме. Проект Доменико Фонтаны, очевидно, заключался не столько в строительстве нового канала, сколько в отыскании и восстановлении старого русла реки Сарно, которое до извержения 79 г. проходило через Помпеи. """
.
Река Сарно никогда через Помпеи не проходила, рисунок из книги Мазуа является фантазийно-предположительным. Да, действительно маршрут водовода большей частью следует древнему руслу реки Сарно, ранее огибавшей Помпеи с юга, но с тех пор "утекло много воды" и бывшее русло Сарно- городской ров превратилось в некрополь, причем задолго до строительства самого водовода.
.
"""Таким образом, Доменико Фонтана просто использовал одну из веток античной системы канализации, проходившей до извержения 79 г. по руслу реки Сарно. Вся трудность его задачи состояла лишь в том, чтобы найти вход античного водовода у ворот Сарно и его выход у западных ворот, и интегрировать какую-либо ветвь античной канализации в канал Сарно, проложенному по старому руслу реки."""
.
Такая "интеграция" действительно имела место быть, но уже после извержения Везувия в 1631 году, когда канал был полностью засыпан и его пришлось практически выкапывать заново. На что ушло около двадцати лет. Тогда на самом деле искали вход и выход водовода, построенного инженером Фонтана. Большой проблемы это не представляло, так как на руках были чертежи и топографические планы, сделанные покойным.
.
"""P.S. Из этого, кстати, следует вывод, что о нахождении развалин погибших Помпей в 16 веке были прекрасно осведомлены (по крайней мере в Ватикане, на который работал Фонтана), но по религиозным причинам старались не спешить с "открытием" древнего античного города."""
.
Что-правда, то-правда. О местенахождения развалин Помпей в 16 веке были прекрасно осведомлены. Особенно местные бомжи.
Кстати, на Ватикан Фонтана в то время уже не работал. Он был в опале, потому и "эмигрировал" в Королевство Двух Сицилий.

idler   
"Коррозионные археологические часы"

  В результате многолетних широкомасштабных исследований, проведенных в основном во второй четверти прошлого века, определена скорость коррозии железа в грунтах с различной коррозионной агрессивностью. На основании этих данных составлены рекомендации, включённые в международные стандарты.
Степень коррозионного разрушения железного изделия, выраженная в потере массы или потере толщины изделия является показателем времени его пребывания в погребённом состоянии.
Статья размещена на http://alisaforum.ru/ Радел "Полемика"

Астрахань   
"загадки Петра Первого"

  Из дневника Берхгольца:
//..30-го праздновали день рождения царя, которому пошел 51-й год//
.
Комментарий современных традиков:
.
Это неверно: 30 мая 1721 года Петру Великому исполнилось 49 лет.
.
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus13/Berhgolz/text11.htm
.

Интересно, кому лучше знать, сколько лет стукнуло царю..современнику, который веселился на дне его рождения и скрупулезно вел дневник или очень далеким потомкам,знающим о тех временах понаслышке?
.
У меня вопрос - почему жизнь Петра укоротили на несколько лет?

ейск
"Крымские ли татары претендуют на Крым?"

Чего-то вдруг заморочился крымскими татарами.
Книжку Людмилы Улицкой "Медея и её дети" перечитал с месяц назад, там о том как старая тётка отписала крымскому татарину свой дом по искренней уверенности что они жили там искони.
Да и несколько лет назад, по крайней мере, у нас в Краснодарском крае была газетная шумиха по их поводу, кажется договорились до того, что лучше их высылать в Штаты (там вроде готовы были их принимать), чем жить с ними рядом, ибо они не считают себя россиянами,гражданами и гадят стране, желая автономии вплоть до выхода из Федерации.
Меня волнует вопрос, как эти самые татары могли жить там искони, ежели ещё при Екатерине Второй Суворовым была проведена тотальная зачистка(выражаясь современными терминами) абсолютно от всех живущих в Крыму, невзирая на национальности, и даже православные монастыри и храмы были закрыты. Здесь на форуме в старых темах есть эти сведения (к сожалению не нашёл, где).
.
Так каким образом нынешние крымские татары, могут претендовать на Крым, что уважаемые участники думают по этой теме?

Коротицкий   
"Почему не был восстановлен храм Христа Спасителя?"

То есть храм конечно отстроен. И даже похож на взорванный, но не тот.
Глянул на фотографию храма http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … e=threaded и подумалось: а не является ли строительство данного собора переделкой, подобной "строительству" Исаакиевского собора?
Что, чертежей старого проекта совсем не осталось?

kukost
.
"Благодатный огонь."

  Есть один вопрос насчет благодатного огня в Иерусалиме, кто-нибудь может мне объяснить, откуда он берется, если в свете НХ его не должно быть вовсе....
Стр. 7  расшифровка сочинений Баха
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

933

maystre
.
"расшифровка сочинений Баха"

  Несколько лет тому назад , ещё когда я не пересматривал историю ,
мне однажды попалась некая публицистическая статья по искусству ,
автор которой утверждал , что биографы Баха ведут себя странно .
А именно , сопоставляя каждую ноту в сочинениях Баха с некоторой
буквой алфавита , можно преобразовать музыку Баха в ТЕКСТЫ .
И вот когда биографы Баха этим начинают заниматься , то обнаруживают
нечто , что заставляет их бросать работу и помалкивать . Причём ,
помалкивать не потому , что ничего не нашли - а именно потому ,
что нашли ТАКИЕ тексты в музыке Баха , которые не укладываются
ни в какие официальные представления об этом композиторе .
.
То есть , биографы Баха начинают отказываться от обнародования своих
находок , как только заходят достаточно далеко в своих исследованиях .
...
К большому моему сожалению , я не могу найти той статьи , в которой
это было написано .
.
Есть вероятность , что биографы Баха ведут себя так , потому что
их находки противоречат ХРОНОЛОГИИ , принимаемой ими на веру .
И если это так , то для ревизионистов может оказаться весьма
полезным исследовать этот вопрос .
.
Было бы неплохо найти одного из биографов Баха , которые упоминались
в той статье ( если такие биографы ещё живы , хотя бы один человек ) ,
и расспросить их об этом ... А если это невозможно , то нужно сделать
их работу заново , но уже без хронологических предрассудков , которые
засталяли их замалчивать свои находки .
...
Если бы оказалось , что сочинения Баха совершенно явно переводятся в тексты
заведомо более поздней эпохи ( например , в тексты из книги "Майн Кампф" ) ,
то этот факт был бы смертельным гвоздём в официальную хронологию человечества .

.
Suede
.
1. "RE: расшифровка сочинений Баха"
.
  Развивайте свои темы.
.
radomir   
2. "преобразовать музыку Баха в ТЕКСТЫ"
.
  Маэстре - подумайте от обратного, если Бах - не автор, а автор - ну допустим - народ - была песня народная (текст по-просту) и Бах спер мелодию и переложил ее в классический вариант - а теперь оказалось что ноты и некий алфавит совпадают (ну допустим или латынь иль английский или даже кирилица с глаголицей ) - что из этого следует??? То есть при обратной дешифровки втыкаем на старый текст....а музыка допустим - гимн чего-нибудь  (умершего государства )
.
maystre

3. "RE: преобразовать музыку Баха в ТЕКСТЫ"
.
  Текстов значительно больше , чем мелодий .
Проще пытаться преобразовать множество всех мелодий
в тексты , чем множество всех текстов в мелодии .
.
Nikola123
.
4. "RE: расшифровка сочинений Баха"
.
Вот вы б сначала нашли, а потом бы уж и тему создавали

Астрахань   
"Загадочный радиус"

  Вот тут можно детально изучить знаменитое "Изображение глобуса небесного" Василия Киприанова,которое датируется 1707 годом:
http://leb.nlr.ru/ (вставьте в поиске " киприанов ")
.
Помимо Декарта в русском кафтане, обратите внимание на портрет Тихо Браге:
http://sa.uploads.ru/j4UgI.jpg
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … 61cb84.jpg

idler   
"Металлургия железа-4, или эксперимент раскрывает тайны"

  В своих предыдущих темах я значительное внимание уделил анализу работы академика Б.А.Колчина «ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА В ДРЕВНЕЙ РУСИ (ДОМОНГОЛЬСКИЙ ПЕРИОД)»(1).
Работа эта, изданная в 1953 году базировалась на данных археологических раскопок и анализе литературных источников.
Но уже в середине 50 годов ХХ столетия стали появляться работы, посвящённые моделированию сыродутного процесса получения железа.
Естественно, советская историческая наука не могла отставать от зарубежья, и вот в 1961-1962 годах, академиком Б.А.Колчиным были организованы эксперименты по моделированию сыродутного процесса в полевых условиях, описанные в статье: Б. А Колчин. О. Ю Круг «ФИЗИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СЫРОДУТНОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЗА», опубликованной в сборнике «Археология и естественные науки» в 1965 году.
Прошу прощения за обильное цитирование, но обойтись без этого при анализе работы никак невозможно. Кроме того, у данного обзора есть ещё один недостаток – я не смог отыскать в сети работ, на которые ссылается Б.А.Колчин, поэтому о результатах работы других авторов сужу с его слов. Надеюсь в будущем этот недостаток устранить.
.
Что же говорит Б.А.Колчин о своих предшественниках? (номера ссылок в тексте Колчина изменены мной).
.
Опыты по моделированию сыродутного про¬цесса производства железа начались в середи¬не 50-х годов. В 1956 г. впервые опубликовал свои работы бельгиец Жан Садзо (3). Затем, в 1958 г. в Лондоне была опубликована статья Уинна и Тайлкота о примитивной технике получения железа, В это же время начал свои работы по моделированию известный немецкий историк техники Гиллес. Все перечисленные работы были выполнены инженерами-металлургами, интересующимися историей железа, без привлечения археологов. И лишь только в конце 1960 г. за моделирование сыродутного процесса взялись археологи. Чешский археолог Р. Плейнер совместно с польским профессором М. Радваном провели в Кракове в 1960 и 1961 гг. свои опыты.
Опыты бельгийца и двух англичан не являлись моделированием в полном смысле слова. Они решали в первую очередь инженерную задачу: можно ли получить железо в низких, ямных горнах с естественным и искусственным дутьем? Изготовлялось несколько вариантов конструкций открытых горнов, и применялись разные режимы дутья.
Из восьми опытов Садзо без искусственного дутья в шести случаях ничего не получилось и лишь в двух опытах с очень маленькими горнами в массе конгломерата, образовавшегося на дне горна, были получены мелкие фракции восстановленного железа. В четырех опытах с искусственным дутьем (в последнем, наиболее удачном опыте) Садзо получил слиток весом в 5 кг, в котором, кроме шлака было много металлического железа.
.
Итак, в плавках без использования принудительного дутья, железо получить не удалось. С принудительным дутьём получили слиток, «…в котором, кроме шлака было много металлического железа». Колчин не конкретизирует какого рода воздуходувные приборы применялись, да этого и не надо. Поскольку во всех этих опытах получить железо, пригодное для дальнейшей обработки не удалось. И пусть вас не смущает фраза «…в котором, кроме шлака было много металлического железа». В ходе дальнейшего обзора мы выясним, что она означает.
Идём дальше.
.
Англичане Уинн и Р. Тайлкот в лабораторной установке с открытым горном при искусственном дутье провели несколько опытов. Некоторые их опыты увенчались успехом, т. е. они получили металлическое железо. Лучший результат был достигнут, когда уложили в гор¬не специально приготовленную шихту. Перед соплом они поместили большое количество угля, а затем дальше и выше — руду и дали мощное дутье через одно сопло. При этом опыте они получили в горне температуру выше 1100° b в итоге процесса — железную крицу в смеси со шлаком (4).
.
Вроде всё логично – дали мощное дутьё (опять таки, неизвестно чем) – получили железо в смеси со шлаком. Опять-таки неизвестно, пригодное ли к дальнейшей обработке.
.
Наибольшим приближением к исторической действительности были работы немецкого ин¬женера Гиллеса (5). Им была достроена шахтная наземная латенская печь типа Миннербах. Печь была построена в поле на специально выбран¬ном косогоре для работы с естественным дуть¬ем. Высота печи равнялась 172 см, диаметр горна — 90 см и диаметр колошника — 40 см.. Оба опыта прошли удачно. Вместе со шлаком было получено и металлическое железо. Из 162 кг руды было получено железа 17,4 кг, т. е. его выход составил 10,7%. Позже, Гиллес проделал еще опыт выплавки железа в шахтной печи с искусственным дутьем и интересные эксперименты по свариванию мелких кусков губчатого железа в монолитную крицу.
.
И опять-таки, ничего не говорится, в какой форме было получено это железо. Но судя по последнему предложению – как раз в такой, которую невозможно было использоват, без дополнительной обработки.
.
А теперь внимание!
.
Настоящее моделирование сыродутного процесса начали лишь Р. Плейнер и М. Радван. В сентябре 1960 г. в Польше на территории Горнометаллургической академии в Кракове они провели пять плавок в печах двух типов (6)
Были выбраны два типа печей римского времени {111—IV вв. н, э.). Первый тип, свентокшижский, из Южной Польши и второй тип наземной шахтной печи из Чехии — лоденицкий. Оба типа печей хорошо известны археологически. Дутье в этих печах искусственное, нагнетали его компрессором. В свентокшижской печи воздух подавался через два сопла, расположенных диаметрально, и в лоденицкой печи — через одно сопло…
… В результате каждой плавки получался металлургический конгломерат, со¬стоящий из шлака и некоторого количества губчатого железа.
.
Итак, в результате настоящего моделирования сыродутного процесса (с компрессором-то!) удалось получить только шлак, и некоторое(!) количество(!) губчатого железа!
.
Резюма: из данных, приведенных Б.А.Колчиным, следует, что никому из его предшественников при моделировании процесса сыродутной плавки не удалось получить, скажем так, «делового» железа, в виде компактной крицы, которую можно проковать сразу после извлечения из печи, как это замечательно описывал Б.А.Колчин в своей монографии (1).
.
Продолжение следует.
.
Библиография.
.
1. Б.А.Колчин. ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА В ДРЕВНЕЙ РУСИ (ДОМОНГОЛЬСКИЙ ПЕРИОД)
Часть первая: http://www.archeologia.ru/Library/Book/d39ea32a7e62
Часть вторая: http://www.archeologia.ru/Library/Book/34ce49dd6c07
Часть третья: http://www.archeologia.ru/Library/Book/69d1d899e27f
Часть четвертая: http://www.archeologia.ru/Library/Book/9915f99c49aa
Приложения: http://www.archeologia.ru/Library/Book/74b39182d4fc
.
2. Б. А Колчин. О. Ю Круг «ФИЗИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СЫРОДУТНОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЗА». В сб. Археология и естественные науки. М., Наука, 1965 г.
(wwwtwirpx.com/file/256569/.
.
3. J. Sadzot, Les debuts de la fabrication du fer.
«Industrie, revue de la Federation des industries belges», 1956, t. X, стр. 564.
.
4. Е. Wynne, R. Туlecotе. An experimen¬tal investigation into primitive iron-smelting technique-(Journal of Iron and Steel Institutes London, 1958, v. 190, стр. 338
.
5. J. G i 11 e e. Yersuchschmclze in einem vorgeschictitlichen Rennofen. «Stahl und Eisen», 1958, B. 78, стр. 1690.
.
6. R. Plainer, M. Кadwan. Pobko-Czechoslowackie doswiadczenia wytopti zeleza w dymarkach z okresu Rzymskiego. «Kwartahiik historii nauki i techniki» 1962, t. 7, N 3

934

Vitaliy Morozov
.
"Основополагающая концепция: за и против"

Начал знакомиться с НХ и не могу оттделаться от двойственного чувства. С одной стороны, согласен с тем, что скалигеровская хронология требует пересмотра. С другой, трудно согласиться с тем, что я бы назвал основополагающей концепцией Фоменко, а именно (цитирую по ХРОН1):
"А.Т.Фоменко обнаружил три важных сдвига в хронологии примерно на 333 года, 1053 года и 1800 лет. Эти сдвиги, конечно, присутствуют не в реальной, правильной хронологии, а лишь в ошибочной версии Скалигера-Петавиуса. Оказалось, что "скалигеровский учебник" склеен из четырех копий одной и той же короткой хроники."
.
Возможно, тот математический аппарат, которым пользуются авторы НХ, дает такие результаты. Но есть всевозможные факты из жизни разных народов, которые дает археология и с которыми нужно считаться. На чем, например мог вести морские сражения на Средиземном море какой-то правитель незадолго до Скалигера:
http://sa.uploads.ru/r4hyN.jpg
А на 333 года раньше использовалось вот что:
http://sa.uploads.ru/xZmMO.jpg
А еще на лет 700 раньше там же плавало такое:
http://sa.uploads.ru/HV2rq.jpg
А еще на лет 800 раньше:
http://sa.uploads.ru/2tdlz.jpg

В приведенных соответственно лучших образцах кораблестроения различных культур (ведь эти изображения украшают памятники правителей) совершенно очевидно просматриваются в корне различные технологии, традиции, масштабы и возможности. Можно взять и сравнить любую другую сторону этих четырех культур и станет очевидно, что некоторая похожесть каких-то письменных сюжетов не может давать основания для отождествления неотождествимого.
.
Но с чем можно согласиться - между этими культурами не 333, 700 и 800 лет, а меньше. Может быть, НХ должна заниматься установлением подлинного срока между событиями, а не отождествлением очевидно разных вещей. Иначе хорошее и полезное начинание с коррекцией истории превращается в очередную сказку для взрослых.

Sam
.
"Египетские пирамиды"

  Три Главных пирамиды символизируют Святую Троицу и отражают --- Три Звезды Пояса Ориона (давно замечено) --- В О З Л Е Крабовидной Туманности.
Когда пирамиды строили, вспышка Сверхновой уже больше Ста лет как угасла. Пояс Ориона достаточно верный и, главное, ЗАМЕТНЫЙ всем ориеНтир.
.
К тому же Озирис связывается с созвездием Ориона в "языческой религии древних Египтян".
.
И если хоть какой-нибудь смысл есть в способе Бьювелла идатирования создания Пирамид
<http://egypt-info.ru/interesting/misterious_egypt/why_piramides.html>,
то мировой экватор приближается к поясу ОРИОНА не только 10500 лет ДО н.э., но и около 1300 Н.Э. (по RedShift5)

aradriel
.
"Кто такой Христос? О чем не говорится в НХ. Знание техн"

Я, вот, все пытаюсь развить в комьюнити размышления об одном важном на мой взгляд аспекте информации, полученной методами НХ.
А именно, о происхождении Христа. То есть, вообще, о том, как божественное связывается с исторической реальностью человечества.
.
Недавно была ветка, в которой демонстрировалась фотография Сфинкса на фоне пирамиды, причем в таком ракурсе, что получается изображение сфинкса очень напоминает некоторые изображения Христа на фоне аналогичных геометрических форм.
.
Сейчас я использую именно эту зацепку, в дальнейшем, если всплывет еще что-то, добавлю.
.
Допустим, что Сфинкс - это и есть Иисус.
.
Вопрос, кто, тогда он был? Ведь, получается, что строители пирамид, как минмум, знали о нем.
.
Здесь придется упоминуть и пирамиды в Китае, скрываемые зачем-то от общественности.
.
Упомянуть, также своеобразные свойства подобных построек, которыми сейчас заинтересовались многие закрытые институты при спецслужбах и наших и зарубежных.
.
Вспомнить пирамиды америки, часть которых направленны на северный полюс, а часть немного в сторону (что возможно говорит о смещение оного в какой-то момент времени)
.
Хочу вспомнить все те технологии, которые упоминаются и Ведах (виманы, различные виды оружия), (ведь, Будда, по НХ, тоже отражение Иисуса), и которые из-за невозможности толково объяснить, замалчиваются современными науками.
.
То есть, я хочу поднять вопрос о научных знаниях и технологиях тех, кто знал Иисуса.
.
Тех, из чьих числа, был он сам, возможно.
.
Я не говорю об инопланетянах - ими объяснить можно все что угодно, потому что никаких доказательств, все-равно нет.
.
Предлагаю задуматься, а что это были за существа, из числа которых был Иисус, так много оставивший после себя человечеству.
.
Удивительно ли, что он был тем, кем был для людей?
.
В общем, хочется подвести черту под положение человечества во вселенной, в мироздании.
.
Даже, если ничего конкретного сказать и не получится, то хотя бы задуматься на тему.
.
Возможно, у кого-то уже были соображения на эту тему - предлагаю поделиться.
.
Какие-то факты, связанные с этой темой.

fiklest
.
"Ошибки Академика"

Эти Фоменко и Носовский - "большие учёные" почти в каждом своём фильме
говорят ГЛУПОСТИ !
Я регулярно на них указываю и некоторые глупости ИСПРАВЛЯЮТСЯ.
В ЭТОЙ ТЕМЕ БУДУ ВЫЯВЛЯТЬ ИХ "ЛЯПЫ" ПО-ОДНОМУ:
.
В 12.20 фильма "Новая Хронология фильм 17 Смута" Фоменко говорит, что
"Отцом Бориса Годунова был (царь) Фёдор Иоаннович".

Но ранее - в 11.30 этого же фильма - Фоменко утверждал, что ЖЕНОЙ царя Фёдора Иоанновича была СЕСТРА Бориса Годунова - Ирина !
То есть по мнению Фоменко РУССКИЙ ЦАРЬ БЫЛ ЖЕНАТ НА СОБСТВЕННОЙ ДОЧЕРИ !

fiklest@yandex.ru !

935

ТотСамый   
"Казань акбар или Путь Меча"

  Рассмотрим гербовую тарелку из собрания Оружейной палаты. Ниже мы цитируем по книге "Государственные музеи Московского Кремля" <2>:
"В 1672 году основные геральдические работы завершились составлением "Титулярника" - первого русского гербовника, где даны изображения 33 гербов различных земель, названия которых значились в полном царском титуле.
А в 1675 году была выполнена "гербовая" золотая царская тарель - одно из замечательных произведений эмальерного искусства. Тонкая, великолепная по технике работа необычайно хороша и в художественном отношении. Герб России, являющийся центром декора, дан на дне тарели в его новом начертании. Двуглавый орел стал изображаться теперь под тремя коронами, держащим в лапах державу и скипетр. На груди орла - белый щит с изображением Георгия Победоносца - герба Москвы. Вокруг орла черной эмалью выведен титул Алексея Михайловича в гирляндах цветов и плодов. По широкому борту тарели белыми, красными, желтыми и зелеными эмалями выполнены гербы восьми присоединенных к Москве княжеств и городов" <2> стр.27,28.
Кроме восьми больших гербов городов, между ними присутствуют еще и гербы маленькие, которые тоже могут иметь существенное значение. Они не подписаны и рисунки их по имеющемуся изображению разбираются плохо.
http://sa.uploads.ru/wkQTE.jpg
Рис. 1. Тарелка. Мастер Ю.Фробос 1675. Фрагменты. Взято из <2> стр. 28.

Подписи к печатям Астраханской и Казанской, на тарелке поменяны местами относительно того же "Титулярника..." <12> стр.35. Печать с изображением короны и меча подписана как "Печать Казанская", коронованный крылатый Змей подписан как "Печать Астраханская".
Не будем строго придираться к мастеру-иностранцу. Бес попутал, бывает... Не казнить же его, за это, на самом деле... Иностранцам у нас, всё равно, почет и уважение...
.
Идем дальше. Из немногих прапоров, информация о которых сохранилась в документах Оружейной Палаты Московского Кремля, согласно книге "Древности Российского государства, дополнение к III отделению, Русские старинные знамена" Л.Яковлева <30>, Части II "Подробной описи русских старинных знамен" подраздела II, "Знамена, сведения о которых сохранились в архиве Оружейной палаты", рассмотрим внимательно прапор №3. Изображений его в открытом доступе мы не обнаружили, и понятно почему: "Л. 641 №3. Прапор, середина тафта червчатая, а на ней написана в травах золотом подпись "Царь Остроханский" под нею змей с коруною и с крылами..." <30> Ч.II, стр.103. Еще раз повторим: царь - "Остроханский", рисунок печати - современный "Казанский".
.
Таким образом, мы имеем уже ДВА ОДНОВРЕМЕННЫХ независимых свидетельства о путанице между гербами двух конкретных городов: Казани и Астрахани.
.
Гипотеза: во второй половине XVII века, несмотря на "Титулярник 1672 года", наблюдалось разночтение между гербами городов, либо между их НАЗВАНИЯМИ или ПОЛОЖЕНИЯМИ НА карте.
.
"...Во второй половине XIV века название города (Казани - Прим.Авт.) появляется на западноевропейских картах. На знаменитой карте братьев Франциско и Доминико Пицигани, составленной в 1367 году в Италии, на месте Казани изображен большой город с развевающимся на башне флагом, правда, без обозначения названия. На множестве других средневековых карт XIV-XV веков (самая ранняя из их т.н. Каталанская карта мира А.Крескуса, 1375 г.) севернее слияния рек Волги и Камы на месте Казани нарисован силуэт такого же большого города с латинским названием Castrum (варианты: Castrama, Castarina), что значит крепость, укрепленное место" <76> стр.65.
Вот такой номер. Современная Казань, в разных прочтениях, могла называться "от Костромы до Астрахани". В современной Костроме, кстати, смотреть нечего, кроме самого монастыря, вотчины изначально "Годуновых", а после известных событий - "Романовых". Из иных древних строений не сохранилось ничего совершенно.
.
Проверяем информацию иным путем. Как Казань, так и Астрахань в XVI веке завоевал Иван "Грозный" <23> стр.151,172. При этом Казань осталась на прежнем месте <76> стр.112-114, а Астрахань в XVI (или в XVII веке Романовы) ПЕРЕНЕСЛИ с правого берега на левый и на 9 верст ниже по течению. Прежнюю "татарскую Цитрахань" Романовы СРЫЛИ - сровняли с землей, см. стр.221,222.
С первого же взгляда на карту см.Рис.2 понятно, где ДОЛЖНА была быть прежняя Астрахань. Большой болотистый остров выше Астрахани по течению на 15-18 км (~9 верст), наверняка, и есть остатки прежней крепости с крепостным рвом.
http://sa.uploads.ru/pm792.jpg
Рис. 2. Европейское пространство России. Дельта Волги. Фрагмент. Взято из <23> стр.168.
.

На правом берегу, на ~27 км выше Казани, находится Свияжск - крепость, построенная Иваном "Грозным" специально для осады Казани. Между Свияжском и Казанью расположены еще два села, Петровская слобода и Печищи, ни о каких развалинах вокруг них нам не известно. Современная ширина реки Волги в этом месте 300-900м, и невысокий подъем воды в этой зоне, не допускает мысли о полном затоплении возможных остатков города водами Куйбышевского водохранилища.
.
Таким образом, современные названия и местоположения городов Казани и Астрахани вполне соответствуют XVI-XVII векам, а гербы городов - нет. Зададимся вопросом: ЗАЧЕМ менялись гербы городов?
.
На наш взгляд, ларчик открывается просто. Древний герб Казани был СЛИШКОМ хорошо известен, и одномоментно вытереть его со страниц истории оказалось невозможно.
Как мы уже знаем, ПЕЧАТЬ государства (княжества, царства) изображается на его монете. Это правило действует издревле и до сих пор. Основой рисунка древнего русского знамени была та же ПЕЧАТЬ. "Однако, надо заметить, слово "знамя" долгое время обозначало, вообще, каждое изображение. Так в летописи Софийского Временника под 1536 годом значится: "При Великом Князе Васильъ Ивановичъ бысть знамя на деньгахъ: Князь Великiй на коне, а имея меч в руцъ, а Князь Великий Иванъ учини знамя на деньгах: Князь Василий на конъ, а имея копьё в руцъ и оттоль прозваша деньги копейныя"" *) Впрочем, то же значение рассматриваемому слову придавалось и раньше: "И во всем твоем княжении на твоих деньгах Литовских моему Орденскому знамени быти", что относится к ответу Едигея въ 1399 году Витовту на р.Ворсклъ <33> стр.17, 18. Т.е. еще на монетах Великого Княжества Литовского была нанесена Ордынская печать - знамя.

936

К сожалению, полной информации о справочнике, из которого мы приводим фотокопию страниц, мы не имеем. Фотокопии получены от знакомого, связь с которым утрачена. Кто может помочь с источником информации, буду благодарен.
http://sa.uploads.ru/jiA6Y.jpg
Рис.3. Страницы справочника "Арабские монеты". <Источник - книга, издания позднее 1998 года, ни название, ни автор нам точно не известны>
.
Из приведенной выше страницы справочника ясно, что некоторые рисунки, нанесенные на арабских монетах, в "традиционной" науке рассматриваются как ТАМГИ, и не рассматриваются как арабская надпись. Ниже мы приводим фотокопии монет, обнаруженных в результате археологических раскопок на территории Казанского кремля с 1994 г. по 2004 годы.
http://sa.uploads.ru/zhcYI.jpg
Рис. 4. Золотоордынские монеты (якобы - Прим. Авт.) XIII в. Взято из <76> стр. 67. Монеты справа перевернуты относительно их "традиционного" рассмотрения.
.
Для того, чтобы узнать в "тамге" давно знакомый символ, его необходимо просто ПЕРЕВЕРНУТЬ! Что мы и сделали, см. Рис.4, изображения справа.
На верхней монете мы видим старинный христианский "вилообразный" крест с полумесяцем - чрезвычайно широко распространенный по Древней Руси символ. На нижней монете мы видим тот же вилообразный крест как отдельную печать.
Принимая во внимание то, что мы узнали о мече Зульфакар из предыдущей статьи "Зульфакар в камне", совершенно очевидно, что мы вновь сталкиваемся с его же изображением. Не исключено, что именно это изображение являлось в свое время, "каноническим" "священным" изображением (СХЕМОЙ) меча Зульфакар.
.
Сделаем отступление, и еще раз вернемся к знамени Императора Византии Константина - "лабаруму". В предыдущих статьях мы высказали предположение, что слово "лабарум" русского происхождения, и ведет начало от боевого построения казачьей конницы (хоругви) - лавы, представляющее собой полумесяц, охватывающий врага. Кроме того, на "лабаруме", возможно, изображался и меч Зульфакар, как символ огнестрельного оружия.
Изображение на монете справа вверху ИДЕАЛЬНО комбинирует оба эти предположения. Вместе они складываются в БОЕВОЕ ПОСТРОЕНИЕ древнего русского войска. В центре, в самом ответственном месте, стояли ПУШКИ, они же - меч Зульфакар, а войско располагалось ПОЛУМЕСЯЦЕМ вокруг них, ЛАВОЙ.
Отметим, что на Куликовом поле, с изобретением огнестрельного оружия, это построение оказалось "построением победы". В случае, если войска вооружены исключительно холодным оружием, тактика боя проста: защищающиеся держат удар конницы копьями-алебардами, нападающие должны ВКЛИНИТЬСЯ в боевой порядок противника, сбить стяг, отрезать от командования часть войска и уничтожить её большими силами, потом, совместно с освободившимися воинами, вместе добить оставшихся.
Эта мысль находит прямое подтверждение в "античных" источниках, рассказывающих о Константине Великом = Дмитрии "Донском". "Константин подошел к столице Империи... (Здесь - Авт.) укрылся Максенций со своей армией: ХОРОШО ОБУЧЕННОЙ преторианской гвардией и кавалерией мавров... ЧИСЛОМ ВОЙСКО КОНСТАНТИНА БЫЛО ВДВОЕ МЕНЬШЕ: около ста тысяч солдат против двухсот тысяч Максенция. Константин разбил свой лагерь в семи милях от города, на равнинном берегу Тибра... Несколько дней он пребывал в мрачном настроении. Ситуация требовала КАКОГО ТО НЕОРДИНАРНОГО РЕШЕНИЯ" цитата по <КР> стр.183.
Дмитрий "Донской" ожидал мощного удара в центр своего войска и поставил против него новое, никогда ранее не применявшееся оружие - ПУШКИ, а войско построил вокруг них, защищая фланги. Колонна атакующих, стремившаяся разрезать русское войско, разбилась о пушечный огонь, а русское войско, при помощи засады князя Владимира, окружило и добило уцелевших. Иными словами, Дмитрий "Донской" построил ЛОВУШКУ.
До сих пор, верхом воинского искусства является окружение противника и быстрый удар ему в спину, через неподготовленную к обороне сторону, удержание его в "котле", дроблении и уничтожении по частям.
Таким образом, "видение Креста", явившееся Князю Дмитрию (Императору Константину) перед Куликовской битвой, является найденной им после нескольких дней раздумий, схемой построения войска перед боем, способа извлечь из огнестрельного оружия максимальной выгоды в бою.
.
Не исключено, что Мамай-Максенций изрядно посмеялся перед боем "над этой деревенщиной", поставившей своё войско "неправильно". Однако, перед самым ударом по войску Дмитрия, по колонне Мамая ударили пушки и сбили первый ряд нападавших. Всадники упали и вся колонна, налетая на них, сбилась и еще до боя смешалась и изрядно перекалечилась.
.
ВЫВОД: Символ полумесяца и креста в его разнообразных вариантах, является еще и СХЕМОЙ ВОИНСКОГО ПОСТРОЕНИЯ, обеспечившее Русскому войску Победу на Куликовом поле. Именно это изображение мы предлагаем впредь считать древнейшим "лабарумом" - знаменем Константина Великого - Дмитрия "Донского".
Добавим, что изображения креста и полумесяца - "лабарума", действительно, до сих пор венчают старинные русские церкви, а в древних захоронениях Поволжья обнаружены нательные полумесяцы, в том числе и с крестом, в том числе и трехконечным <А13> стр.537.

937

Вернемся, тем не менее, к забытому гербу Казани - мечу, символическому изображению пушки. Поскольку из Руси-Орды в XV веке вышло Османско-Атаманское завоевание Мира <А> стр.ХХ, войска пронесли с собой и свои гербы-тамги. С течением времени, вид их изменялся, но сохранялась их суть. Таким образом, мы можем пройти по следам этого завоевания, изучая оставшиеся до сегодняшнего дня гербы земель и их владельцев.
.
Рассмотрим еще один артефакт из Оружейной палаты.
"3583. Знамя гербовое Царя Алексея Михайловича. 1666-1678. Тафтяное, с откосом, мерою по древку 2 арш. 9 вершк., по верхней кайме 6 арш., по нижней кайме 2 арш. 6 вершк., по откосу 3 арш. 12 вершк. Середина и откос из тафты белого цвета, кайма кругом знамени из малиновой тафты; в середине, в кругу, изображен двуглавый орел, коронованный двумя коронами, и держащий в правой лапе скипетр, а в левой державу; в середине орла "Царь на коне колет копьем змея". По правую сторону орла, в клеймах, гербы: Новгородский и под ним Владимирский; по левую же герб Казанский, и пониже Киевский, под орлом вид Кремля со стороны Красной площади, над ним надпись "Москва", под ним в правом углу герб Астраханский, а в левом герб Сибирский, и между ними в клейме, по золотому полю была подпись: написася сие знамя в лето +ЗРПS Апреля в i день" <30> Ч.II, стр. 33, см. Рис. 5. Аналогично знамя описано и в описи 1675 года.
http://sa.uploads.ru/oxtyQ.jpg
Рис. 5. Знамя гербовое Царя Алексея Михайловича 1668 года. Взято из <30> Приложение, Альбом рисунков, Стр. VIII.
.
История знамени хорошо документирована, за исключением отсутствием его в описях 1701, 1711, 1727 годов, очевидно, в связи с отсутствием знамени в фонде. "В книгу 1746 года внесено Л.560 в опись являвшимся сверх прежней 1727 году описи оружейным и прочим всякого звания вещам в числе старых ветхих знамен без древков под №2 и отмечено так: принято, а золото, серебро и краски осыпались" <30> Ч.II, стр. 34. Какие-то знамена "старого образца" брались в петровские времена (во время второго низового похода) в войско <11> стр.24.
Описание знамени в документах Оружейной Палаты не вполне соответствует имеющемуся рисунку, что заметил еще член Особого Совещания П.И.Белавенец в 1911г. "Тут выходит некоторое разноречие по описи 1687 года видно, что знамя числилось по старым описям под №33, г.Яковлев приводит из описи 1675 года знамя, записанное под №32, и при этом оказывается, что это знамя с образом Спаса и гербами ... А потому возникает вопрос - а то ли знамя из описи 1675 года приводит Яковлев или ошибочно приводит другое знамя, имевшее тоже "гербы Государств и городы", но на главном месте вместо двуглавого орла был "Образ Спасов"" <11> стр.11.
Впрочем, случайный сбой нумерации в книге <11> допускается вероятным. Хуже выглядит другое: "Согласно описанию из описи 1687 года, по сторонам орла нарисованы гербы: По правую сторону герб Новгородский, под ним герб Владимирский. На левой стороне орла герб Казанский под ним герб Киевский. На рисунке же, приведенном Яковлевым, расположение гербов изображено совершенно другое, а именно, геральдически справа от орла (т.е. ближе к древку в данном случае) нарисован герб Новгородский, а под ним герб Казанский "в короне Василиск крылье золотое конец хвоста тоже золот" так говорится в указе, по которому делалось знамя. По вышеприведенному описанию 1687 года на этом месте дьяк, делавший опись, нашел герб Владимирский. По другую сторону орла на рисунке Яковлева изображен герб Астраханский, а под ним царства Сибирского, который по приведенному выше указу объясняется так: "Печать Сибирская на ней дерево стоящее кедровое, к дереву два соболя стоят на задних ногах", по толкованию же 1687 года на этом месте должен быть герб Киевский" <11> стр.12,13.
Таким образом, либо знамя совершенно не то, что делалось по указу, и тогда возникает вопрос: "А ОТКУДА ОНО ВЗЯЛОСЬ И ГДЕ СЛУЖИЛО" и т.д., либо, знамя всё же то, но как мы с самого начала и подозревали, гербы городов ТОГО ВРЕМЕНИ не соответствовали гербам СЕГОДНЯШНЕГО времени.
Судя по качеству исполнения, знамя не может быть выполнено иначе, как в Оружейной палате. Изготовление знамен в иных условиях привело к результатам безобразным, и от этой практики в свое время, отказались <30> Ч.I, стр.110.
Подводя итог отметим:
1. Качество исполнения знамени соответствует работе Оружейной палаты.
2. Согласно Указа Алексея Михайловича, на знамени должно было быть изображено 14 гербов. Все 14 гербов на знамени ЕСТЬ.
3. Все рисунки, согласно описанию из Указа - ПРИСУТСТВУЮТ.
4. Гербы Владимирский и Киевский, согласно того же Указа, присутствовать НЕ ДОЛЖНЫ.
5. Текст указа мог быть отредактирован "задним числом", а само знамя и его описи - остались.
Слова же дьяка, производившего описание знамени в XVII веке, нужно понимать следующим образом: "По правую сторону орла, в клеймах, гербы: Новгородский и под ним <подразумевается> Владимирский; по левую же герб Казанский, и пониже <ПОД НИМ ЖЕ подразумевается> Киевский, под орлом вид Кремля со стороны Красной площади, над ним надпись "Москва", под ним в правом углу герб Астраханский, а в левом герб Сибирский".
Иными словами, Новгородский герб совпадает с Владимирским, а Казанский совпадает с Киевским. То же самое еще раз: Владимир подчинен Новгороду, а Киев - Казани, их гербы попарно двуедины, поэтому приведены только два герба, а не четыре. Два других подразумеваются под ними же. То же самое мы видим и на тарели см.Рис.1. В числе 8-ми печатей приведены печати Новгорода и Казани, но не приведено ни герба Владимира, ни герба Киева.
Под изображением Кремля мы видим изображения герба Сибирского и герба "Василиск", который в описи записан Астраханским. То же самое мы видим и на тарели, см. Рис.1: изображения гербов Казани и Астрахани поменяны между собой. На гербе Казани мы видим меч, на гербе Астрахани - крылатого змея.
.
Таким образом, вопрос о подлинности знамени мы можем считать закрытым. Знамя подлинное. Изображения гербов городов Казани и Астрахани на знамени полностью соответствуют принятым В ТО ВРЕМЯ, в конце XVII века, гербам, и не соответствуют гербам современным.
Гербом города Владимира считался герб Новгородский - пустой трон и медведи.
Гербом города Киева считался МЕЧ.
.
На древний герб Казани мы вышли при помощи монет. К сожалению, мы не являемся специалистами по нумизматике и не можем предложить к рассмотрению именно монет, описывающих распространение обсуждаемого символа. Кроме того, нерегулируемый рынок антиквариата полон как подделок под древние монеты, так и совершенных "недавно счастливо обретенных" фантазийных новоделов. Но мы можем прямо выйти на этот же символ с иной стороны.
"О тесной связи монументального строительства с княжескими заказами и, видимо, о прямой феодальной зависимости строительных артелей от князя свидетельствуют княжеские знаки, обнаруживаемые на кирпичах и камнях. Конечно, не все указанные знаки в виде двузубца или трезубца являются подлинными княжескими; некоторые лишь внешне похожи на них, однако во многих случаях, на камнях и кирпичах имеются знаки, не вызывающие сомнения в том, что это родовые знаки определенных князей. Так, на камнях Золотых ворот во Владимире и кивория в Боголюбове вырезаны знаки, принадлежащие Андрею Боголюбскому и, может быть, его брату Ростиславу.
Особенно показательны знаки на постелистой стороне кирпичей. Известно, что в Византии на постелистой стороне кирпичей иногда ставили знак с именем или монограммой заказчика. Очевидно, эта традиция перешла и на Русь. На кирпичах Десятиной церкви имеется родовой знак князя Владимира Святославовича. ... На каждом памятнике, как правило, знаки встречаются лишь одного рисунка, хотя в полоцкой церкви обнаружены два не вполне идентичных знака. Кроме княжеского знака, на постелистой стороне кирпичей того же храма обычно встречаются и другие знаки. Общее количество известных знаков на постелистой стороне кирпичей крайне невелико, что отчасти связывается с трудностью их обнаружения, поскольку в кладке такие знаки выявить нельзя, а увидеть их можно только на отдельных кирпичах, главным образом, в процессе раскопок" <77> стр.252, 253.
http://sa.uploads.ru/K4UsI.jpg
Рис. 6. Знаки на постелистой стороне кирпичей. Взято из <77> стр.252.

938

Однако, многие из встречающихся на кирпичах знаков "традиционным" историкам категорически не нравятся. "Совершено иной характер имеют знаки на торцах кирпичей: они представляют собой производственные знаки мастеров, отмечающие партии сырцов, предназначенных к обжигу, а не знаки заказчиков. Однако и среди них встречаются такие, которые совпадают по рисунку с княжескими. Обычно подобных знаков бывает очень немного (по одному на здание), хотя иногда в нескольких вариантах рисунка. Последние знаки, действительно, княжеские, а не случайно совпадающие с ними, поскольку они по схеме идентичны знакам на постелистой стороне кирпичей того же памятника, что хорошо видно на кирпичах церкви на рву в Полоцке" <77> стр.254.
Иными словами, знак князя может ставиться как на постелистой стороне кирпича, так и на торцовой. Если знак князя, значит и кирпич княжеский - казенный. Но если обнаруженный на кирпиче знак историкам известен, он считается княжеским, а если не известен - он сразу становится производственным знаком "мастера, отмечающий партию сырцов", несмотря на то, что знак вполне соответствует фундаментальному требованию о едином Заказчике - быть единому на знание. Мысль о том, что заказчиком мог быть некий иной феодал, знак которого еще неизвестен, а не тот, что прописан в летописи, историкам и в голову не приходит.
http://sa.uploads.ru/lp6HI.jpg
Рис. 7. Знаки на торцах кирпичей. Взято из <77> стр.253.
.

Сравнивая знаки Рис.7.8 и 7.9 со знаками Рис.4, а так же знаки Рис.6 и 7 с Рис. 3, мы можем с уверенностью утверждать их близкую родственность, а в некоторых случаях и ПОЛНУЮ ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ.
http://sa.uploads.ru/STFuJ.jpg
Рис.8.1. Наследственные знаки Рюриковичей по В.Л.Янину. Взято из <78> стр.40.
http://sa.uploads.ru/EZvmJ.jpg
Рис.8.2. Герб на монете современной Украины. Фото автора.
.

Сравнивая наследственные знаки Рюриковичей с Рис.8 с изображениями Рис.7, а так же с изображениями тамг с Рис.3, мы можем с уверенностью говорить об их чрезвычайно близком родстве, вплоть до ПОЛНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ.
.
ВЫВОДЫ:
Символ "крест (звезда) и полумесяц", считающийся сегодня символом ислама, является древним символом русской - христианской орды, армии, ЛАБАРУМОМ Константина Великого. Везде, где в старинных гербах мы наблюдаем этот символ, прошли когда-то русские войска.
Древний, несколько видоизмененный меч Зульфакар, мы видим сегодня в гербе современной Украины - трезубце, а так же в пушке, старинном гербе города Смоленска.
Мы не исключаем наследственность рассмотренных гербов от колена (колонны, полка) Израильского Библейского Симеона, символ которого МЕЧ.
.
Литература

jay80
.
"Симеон Лехаци"

  Книга про путешествие армянского юноши.давно так не читал с упоением!
http://www.armenianhouse.org/lekhatsi/chronicle-ru/notes/chapter1_6.html

ТотСамый   
"Вниманию исследователей лингвистики..."

  ...или "буква Ё как средство искажения русского языка"
.
Эпиграф.
.
Я уже совсем большая и умею хорошо:
На пол прыгать с табуретки и садиться на горшок.
Я уже совсем не детка, куклам суп могу варить,
Только мне не разрешают слово "жопа" говорить.
.
Стало с бабушкою плохо, как сказала я при ней,
Назвала меня дурёхой, а сама-то не умней.
А родители сказали: "Как же так, с каких-то лет?"
А родители сказали, что такого слова нет!
.
Я у зеркала стояла, может час, а может два.
Даже ноги загудели, заболела голова.
Вижу чётко, вижу ясно, ну какой же тут секрет.
Ведь такого не бывает: жопа - есть, а слова - нет.
.
Долго думала, гадала, может я плохая дочь.
После этого скандала не спала совсем я ночь.
А на утро я решила: мел у брата попрошу,
И на всех заборах крупно слово "жопа" напишу!
.
(C) Детская песенка. Автора найти не удалось.
http://megalyrics.ru/#/lyric/dietskiie- … a-niet.htm
.
Далее, в сообщениях, излагаю суть обнаруженного явления.

portvein77   
"Избранным первокарта"

  добрый кекс р_дер сделал мене домен
http://www.pervokarta.ru/
narod - Геть!

Хафизов
.
"Арабские молитвы Афанасия Никитина"

  Прочитал книгу "Монголо-татарское иго: кто кого завоевывал". В одной из глав приводятся тексты Афанасия Никитина, записанные на арабском русскими буквами.
Один из текстов практически повторяет последние аяты суры Хашр, впрочем под конец дословность пропадает.
.
Нельзя не обратить внимание, что автор написанного (предположительно Никитин) арабского языка не знал, а записывал со слуха арабскую речь, не особо владея ей.

СНГ
.
"Тайнопись на Звенигородском колоколе по Сперанскому МН"

  На ЛИРИКЕ разместил в неплохом разрешении Тайнопись на Звенигородском колоколе по Сперанскому МН:
http://forum.lirik.ru/forum/album_cat.php?cat_id=12
.
jay80
.
1. "RE: Тайнопись на Звенигородском колоколе по Сперанскому МН"
.
  Почему с Андрюши захожу,а с иоса номер требует????

939

ТотСамый   
"Еще одно побочное наблюдение"

  Приведенная информация взята из интернета, о колоннах Вандомской, Траяна и Марка Аврелия из «Википедии», об Александрийском столпе - с сайта http://www.on-line.spb.ru
«Колонна Траяна — колонна на форуме Траяна в Риме, созданная архитектором Аполлодором Дамасским в 113 году н. э. в честь побед Траяна над даками.
Выполнена из 20 блоков карарского мрамора, имеет высоту 38 м (вместе с пьедесталом) и диаметр 4 м. Внутри колонна полая: в ней находится винтовая лестница со 185 ступенями, ведущая к площадке на капители. Весит монумент около 40 тонн. Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 м с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии. Изначально была увенчана орлом, позже статуей Траяна. В 1588 вместо неё Сикст V установил статую апостола Петра, которая и находится на колонне по сей день».
.
«Колонна Марка Аврелия (лат. Columna Centenaria Divorum Marci et Faustinae, итал. Colonna di Marco Aurelio) — дорическая колонна, расположенная в Риме на названной в её честь Площади колонны (итал. Piazza Colonna). Воздвигнута в память о Маркоманской войне Марка Аврелия, прототипом её послужила колонна Траяна.
Высота колонны составляет 29,6 м, её пьедестала — 10 м. Общая высота монумента составляла 41,95 м, однако 3 метра её основания после реставрации 1589 года оказались ниже поверхности земли. Ствол колонны состоит по разным данным из 27 или 28 блоков карарского мрамора 3,7-метрового диаметра. Как и колонна Траяна, она полая, внутри находится винтовая лестница с 190—200 ступенями, ведущими к вершине, где в древности была установлена скульптура Марка Аврелия. Лестничная клетка освещается через небольшие прорези.
Рельеф колонны Марка Аврелия заметно отличается от рельефа колонны Траяна большей экспрессивностью. На нём гораздо сильнее выражена игра света и тени, поскольку резьба по камню более глубокая, несколько увеличены головы фигур, чтоб можно было точнее передать выражение лиц. В то же время отмечается снижение уровня проработки деталей оружия и одежды.
В Средние века восхождение по лестнице на вершину колонны было столь популярным, что право взимать входную плату ежегодно выставлялось на аукцион.
К XVI веку статуя Марка Аврелия была утеряна, в 1589 по указанию папы Сикста V Доменико Фонтана отреставрировал колонну, водрузил на неё скульптуру апостола Павла, а вместо разрушенных рельефов разместил на пьедестале надпись о реставрации, в которой ошибочно назвал монумент колонной Антонина Пия».
.
«Вандомская колонна (фр. la colonne Vendôme) — парижская «колонна Побед» (прежнее название) Великой армии на Вандомской площади в 1-ом округе Парижa, воздвигнутая по декрету Наполеона I от 1 января 1806 года, в память побед, одержанных им в кампанию 1805 года. Возводилась с 25 августа 1806 года по 15 августа 1810 года.
Колонна, подражание Траяновой колонне в Риме, выполнена из металла сотен пушек, взятых Великой армией у неприятелей, — русских и австрийцев. Её высота 44,3 м, диаметр 3,6 м. Колонна винтообразно — полосой длиной 280 м — обложена бронзой из 425 барельефов работы Лепера, на которых изображены действия кампании 1805 года. Внутренняя лестница позволяет подняться наверх. Вершина колонны обнесена галереей, посредине которой возвышается статуя Наполеона, уже третья в истории колонны; выполнена скульптором Огюстом Дюмоном и представляет Наполеона в виде древнеримского императора, задрапированного в короткий плащ и имеющего знаки славы — меч, крылатую богиню победы и императорский лавровый венок».
.
«Александрийский Столп (Александровская колонна) возведен 30 августа 1834 года в центре Дворцовой площади в Санкт-Петербурге архитектором Огюстом Ришаром Монфераном по заказу Императора Николая I в память о победе его старшего брата - Императора Александра I над Наполеоном. Колонна должна была соперничать с Вандомской Колонной, установленной в Париже в честь побед Наполеона (снесена в 1871). Первоначальный проект Монферана - гранитный обелиск был отклонен Николаем, и, в результате, Монферан создал монумент, представляющий из себя огромную колонну из розового гранита, стоящую на квадратном пьедестале. Венчает колонну скульптура работы Б.Орловского - позолоченный ангел с чертами лица Императора Александра I. В левой руке ангел держит крест, а правую воздевает к небу.
Высота Столпа вместе со статуей составляет 47.5 м. Это самая высокая в мире триумфальная колонна среди аналогичных монументов мира - Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии. Диаметр Столпа 3,66 м., вес более 600 тонн, высота грантного монолита 25,58 м».
.
Рассмотрев вкратце историю колонн, заметим, что Александрийский столп должен был СОПЕРНИЧАТЬ С ВАНДОМСКОЙ КОЛОННОЙ. Следовательно, архитектору БЫЛА ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА: превзойти определенный образец. Добавим, что и для колонны Марка Аврелия ПРОТОТИПОМ служила колонна Траяна, см. выше.
Отметим, что построение/установка каменной колонны высотой 38 метров, т.е. более 12 этажей современного здания, не является рядовой инженерной задачей и сегодня. Зададимся вопросом: КОГДА человечество могло накопить достаточный опыт строительства столь серьезных сооружений, и КАК СКОРО очередной правитель мог ПОТРЕБОВАТЬ ПРЕВЗОЙТИ известный образец, и без того, построенный на достигнутом пределе технических возможностей? На наш взгляд, это могло произойти, спустя ОБОЗРИМОЕ время после создания образца. Допустим, в следующем же поколении строителей и правителей, спустя 10-30 лет.
То, что все эти колонны – сооружения одного порядка, отмечено давно. Воспользуемся для иллюстрации этого, рисунком самого Монферана.
http://sa.uploads.ru/Kq9Or.jpg
Рис.1. Сравнительные высоты высочайших колонн. Рисунок Монферана. <Взято из интернета>
.

Попробуем выверить даты строительства «древнеримских» колонн, исходя из данных достоверных построек начала XIX века. Сведем известные данные в таблицу:
Будем иметь в виду, что даты XVI и XVII веков могли быть умышленно перепутаны в связи с заменой смыслов цифр «5» и «6».
http://sa.uploads.ru/osgL2.jpg
Построим по таблице графики.
http://sa.uploads.ru/HQ3hK.jpg

На графике мы отчетливо видим совершенно необъяснимый полуторатысячелетний разрыв в строительстве сооружений одного назначения, устройства и уровня сложности. Чтобы выполнить монумент, всего на два метра превышающий существующий, сменилось множество поколений строителей, возникли и разрушились несколько царств, инженеры которых не могли передавать друг другу информацию сквозь множество веков. Реально древние надписи сегодня приходится расшифровывать, а сохранение единой письменности возможно лишь через непрерывную традицию общего и технического образования.
.
Таким образом, мы считаем, что колонны «Траяна» и «Марка Аврелия» не могли быть построены в начале нашей эры. Даты их строительства куда ближе к нашему времени. Даже официальная дата «реставрации» колонн, при которых заменялись одни только статуи на вершине, является сомнительной.
Не исключено, что реальной датой возведения колонн могла быть вторая половина XVIII века.

Rusak
.
"Крупная ошибка НХ в 11.Фальсиф истор и арх Новгорода"

  В книге Русь и орда.Гл.3. Раздел 11. Фальсификация истории и археологии г.Новгорода на Волхове.
Носовский и Фоменко то ли вольно, то ли невольно сами превращаются в фальсификаторов истории. Их опровержение существующей датировки древних деревянных мостовых и древних берестяных грамот происходит от их незнания процесса разложения древесины в разных условиях.
Процитирую отрывок из книги:/Цитируем В.Л.Янина:"Итак,за 550 лет образования древнего культурного слоя с середины X века до конца XV века здесь ... легли один на другой 28 ярусов мостовых" То есть по их мнению, ВЕРХНИЙ СЛОЙ ВОЛХОВСКИХ МОСТОВЫХ ДАТИРУЕТСЯ XV ВЕКОМ. Но тогда спрашивается куда же подевались многочисленные мостовые за последующую 500-летнюю эпоху XV- XX веков? Получается, что они-то, оказывается, ИСТЛЕЛИ, СГНИЛИ ПОЛНОСТЬЮ И БЕЗ СЛЕДА. В итоге возникает невероятно странная картина."Древние" мостовые якобы X-XV веков,видите ли, СОВЕРШЕННО НЕ ГНИЮТ. А новые, начиная с XVI века, загадочным образом ИСТЛЕВАЮТ БЕЗ СЛЕДА."/
Очень логичное построение для лохов. Весьма убедительно для массового полуграмотного читателя.
.
НХ задаются вопросом "Что же за природный катаклизм произошёл на Волхове в XVI веке? Почему здесь якобы сгнила вся органика эпохи XVI-XX веков?
.
Ларчик открывается очень просто, даже без природных катаклизмов. Надо только знать что верхние слои любых деревянных конструкций соприкасающиеся с воздухом гниют в десятки-сотни раз быстрее, чем погруженные в воду. Погруженное в воду дерево без доступа воздуха практически не гниёт.
Первые слои мостовых положенных на болото довольно быстро погружались в трясину не успевая долго контактировать с воздухом и прекрасно сохранились, что не удивительно. Так продолжалось слой за слоем до тех пор пока первый слой не упёрся в твёрдый грунт. Последующие слои погружались замедленно или совсем не погружались и от длительного контакта с воздухом очень быстро разрушались. Возможно даже, что уровень грунтовых вод в этом месте в 16 веке понизился. Например сделали отводную канаву и верхние слои мостовых стали контактировать с воздухом.
.
У меня на даче колодец сруб которого сделан из досок. Колодцу наверное не более 100 лет. Так вот при расчистке его я был немало удивлён тем что нижние доски были изумительно свежи и не имели даже малейших признаков гниения. Они были белоснежного цвета. А верхние бесследно сгнили.
.
И ещё дополнение, береста даже на воздухе очень долго не гниёт в отличие от древесины. Древесина уже превратилась в труху или совсем исчезла, а береста ещё очень прочная и белая.
.
Из этого видно что к работам НХ нужно относиться весьма критично и проверять и сопопоставлять их версии с другими. Из моих слов не следует что всё у НХ неправильно. Например в их описании Куликовской битвы практически на мой взгляд всё доказательно и достоверно. Особенно в 3.2. гл.6 Московский Старо-Симонов монастырь -древняя могила воинов Куликовской битвы. Я считаю это выдающимся исследованием.
.
Но насколько НХ действительно добросовестны в своих исследованиях будет видно по их реакции на свою грубую ошибку в датировке Новгородских мостовых и соответственно берестяных грамот.
Если они эту главу исправят с учётом представленных мной доказательств и принесут научному сообществу публично свои извинения за ошибку, то это повысит достоверность их работы и доверие к ним как к добросовестным исследователям.
Если же проигнорируют или начнут выкручиваться, то это будет означать что вся их Новая Хронология является лженаучной деструктивной идеологией по одурачиванию.

Krezvaa
.
"Христос и Андроик"

  Чего то я не пойму каким образом Иисус Христос стал каким-то царем Андроиком? Насколько я понял Андроик был царем, водил воиска, завоевывал города и страны и тд, все что положено царям.
Христос не был царем, Иисус был сыном плотника, до 30 лет сам был плотником. Его служение продлилось всего 3 года, за которые он ни то что ни одного города не завоевал, но даже слова матерного не сказал. И служение его заключалось в Исцилении больных, изгнании бесов, и проповеди благой вести. Причем здесь царь Андроик где связь???????
Или это просто бурная фантазия Ф-Н совмещают не совместимое?

Afanacy
.
""Какой сейчас век" Дополнительная информация."

  Хочу дополнить недостающую, на мой взгляд, для полноты картины и убедительности высказанных автором (Г.Носовский)сображений по поводу места так называемой "Троянской войны" и "Моисеева турпохода".
Как обычно я использую для этой цели географические карты по программе Google earth. Если внимательно рассмотреть карту современной Болгарии, то легко можно обнаружить города с такими названиями как "Елена", "Завет", "Колена", "Троян", "Велес", "Перун", несколько "Баня" и т.д. Короче полный набор из Библии, "Одиссеи" и "Русских народных сказок".
Как мне представляется, Г.Носовский наиболее близко подобрался к истинной истории Библейских событий и наиболее точно указал их месторасположение. Предполагаю, что Болгария в самое ближайшее время станет местом паломничества, а Израиль, как и предсказывалось, прекратит своё существование.

940

Alex2301
.
"О книге Господин Великий Новгород"

  С интересом прочитал книгу «Господин Великий Новгород». Тема Великого прошлого Новгородской Республики для меня очень важна – ведь все мои предки по обеим ветвям – в прошлом новгородцы. Занимаюсь со школьных лет Историей Новгорода. Несколько раз бывал в составе экскурсий на территории Новгородского Кремля, в стенах древнейшего нашего северного христианского храма – Святой Софии Новгородской. Согласен с мнением Андрея Ильича Фурсова. Он считает книги Фоменко и Носовского полезными только в одном смысле – эти авторы привлекают внимание широкой аудитории к интересным страницам нашей истории – и этим полезны.
В рассматриваемой книге авторы приводят в доказательство своей версии несколько основных доводов. Их можно разделить на группы по виду привлекаемых для доказательства материалов.
.
Первая группа – старинные карты.
.
Несмотря на все старания авторов, им не удалось найти ни одной карты прямо и непосредственно подтверждающей их «теорию». При рассмотрении карт авторы в доказательство приводят только КОСВЕННЫЕ признаки – они выдвигают предположение о возможности позднейших подделок и подчисток рассматриваемых карт. В то же время современной науке известны и другие древние карты, на которых местоположение Новгорода точно соответствует общепринятому. Уж если и рассматривать такую «конспирологическую» версию с подделками карт – то извольте провести серьёзную экспертизу с привлечением специалистов-криминалистов. Голословные безапелляционные выводы в данном случае – это самоуверенная демагогия.
.
http://www.etomesto.ru/img_map.php?id=857
.
Вторая группа – воспоминания и мемуары современников.
.
Однако и здесь авторы в качестве источников оперируют НЕ ОРИГИНАЛАМИ рукописей, а позднейшими переписками и копиями. Поэтому, совершенно на законных основаниях, возникает сомнение в подлинности приводимых авторами документов. Это сомнение тем более основательно, что есть большое количество ПОДЛИННЫХ старинных документов, подтверждающих классическую версию.
.
Третьей группой материальных доказательств авторы считают данные раскопок на территории Новгорода и Ярославля. Однако как раз данные новгородских археологических экспедиций с наибольшей полнотой подтверждают общепринятую версию. Особенно разгромны для авторов данные о Новгороде, содержащиеся в совершенно уникальных, дошедших до нас во всей первозданной полноте новгородских берестяных грамотах. Конечно, на протяжении сотен и тысяч лет по всей территории Руси русские люди интенсивно использовали берёсту для письменного общения, доказывая тем самым древность нашей письменности задолго до Кирилла и Мефодия. Но именно новгородские грамоты дошли до нас в наибольшем количестве и полноте. И нашли их НЕ В ЯРОСЛАВЛЕ. Географическая привязка к Новгороду на Волхове НИКАКОМУ СОМНЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ. Количество НЕОПРОВЕРЖИМЫХ археологических данных по берестяным грамотам огромно. При этом авторы СОЗНАТЕЛЬНО замалчивают тот факт, что сведения в части грамот, касающейся налогового обложения окружающих Новгород многочисленных посёлков в сёл (многие существуют ДО СИХ ПОР под теми же названиями) прямо и непосредственно привязывают Новгород к его истинному общепринятому географическому положению. Кроме того, часть грамот содержит сведения о реально существовавших, упоминаемых в летописях, боярах и людях, занимавших высшие административные должности в древнем Новгороде с указанием точного места расположения их усадеб. Естественно в Новгороде, а не в Ярославле. Эти неопровержимые факты не оставляют камня на камне от их «теории».
.
http://www.2fj.ru/istoriya/novgorodskie … ramoty.php
.
В грамотах есть и упоминания об исторических событиях с географическими привязками к местности. Количество материалов по раскопкам на территории древнего Новгорода просто огромно. В частности, наконец выянено – как именно проходило знаменитое новгородское вече. При этом оказалось, что в полном своём составе вече функционировало в случаях исключительных, например, при возникновении серьёзных конфликтов между зажиточной и малоимущей частями населения Новгорода. Так было в 1257 году, когда новгородские богатеи решили «дать число» Золотоордынскому хану (т.е принять участие в переписи населения Новгорода). Такая процедура была необходимым условием для обложения населения города данью. Так тогда в Новгороде собралось даже не одно, а два веча. Кончилось всё это кровопролитными уличными боестолкновениями с большими жертвами с обеих сторон.
.
В обычной, мирной жизни вече собиралось в специальном помещении. Заседания проходили в деловой обстановке. Присутствовали только выборные от разных районов (концов) огромного города. Хорошо отработанный механизм принятия решений позволял на протяжении столетий сохранять и успешно развивать огромную Новгородскую Республику.
.
Данные раскопок в Ярославле НЕ СОДЕРЖАТ вообще никаких прямых доказательств выдвигаемой «новой» теории.
.
В то же время повисает в воздухе одно из важнейших подтверждений общепринятой Новгородской версии. Это – ЖИЗНЬ И ДЕЯНИЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. Недаром об Александре Невском Фоменко ВООБЩЕ НЕ ВСПОМИНАЕТ! Значит, этого Великого Защитника и Воина За Землю Русскую не существовало ВООБЩЕ? А не слишком ли нагло для самого «крутого» математика «всех времён и народов»!
.
Само почётное прозвище Александра, ГЕОГРАФИЧЕСКИ привязанное к месту славной победы над шведами в устье Невы, ТЕРЯЕТ СМЫСЛ. В самом деле – каким это образом смог бы Александр за столь малое время добраться до Невы от Ярославля? Ведь описание битвы на Неве в 1240 году широко известно. Это описание и в дошедших до нас шведских хрониках, и в немецких и в русских ПОЛНОСТЬЮ СОВПАДАЕТ. Ну НЕ МОГ бы Александр поспеть из Ярославля за столь краткое время к Неве с дружиной!
.
А как насчёт мощнейшей дошедшей до нас древней русской крепости Орешек на Ладоге! Ведь ОСНОВНЫМ ВОЕННЫМ назначением Орешка было ПРИКРЫТИЕ морского торгового подхода по Ладоге к Новгороду. Достаточно взглянуть на реконструированные по данным раскопок мощнейшие крепостные сооружения, включающие в себя внутреннюю, прикрытую стенами крепости, корабельную гавань с возможностью одновременной стоянки НЕСКОЛЬКИХ морских судов одновременно, чтобы понять всё значение прикрываемой этой крепостью торговой дороги к Новгороду.
.
http://www.rusarch.ru/kirpichnikov7.htm
.
Вывод можно сделать тут только один. Авторы просто захотели прославиться на волне дешевой, проплаченной Западом русофобской пропаганды. Ну и конечно - срубить бабок на больших тиражах своих писаний. Особенно «обломным», на мой взгляд, выглядит утверждение Фоменко о том, что египетские пирамиды построены русскими в царствование Ивана Васильевича IV Грозного (Первое чудо света. Как и для чего были построены египетские пирамиды). Тут уж просто НЕТ СЛОВ – полная ЧУШЬ! Такой НАХАЛЬНОЙ в полном смысле слова ЛЖИ всё таки трудно ожидать от уважаемого человека - академик ведь как-никак Прямо по геббельсовски Фоменко тут поступает – врать надо ОГЛУШИТЕЛЬНО И НАГЛО – ТОГДА ПОВЕРЯТ!
У нас в семье в книге "Очерки истории Ленинграда" . - Изд-во Академии Наук СССР, Москва-Ленинград, 1955г. хранятся копии некоторых старинных русских карт, изображающих границы Северо-Западе Руси в разное время. Есть карта границ на Северо-Западе Руси в XVII веке. На ней хорошо виден Новгород, его укрепления и окрестности. Совершенно ясно, что создать столь мощную крепость за несколько лет, как это утверждают Носовский с Фоменко - НЕМЫСЛИМО И НЕВОЗМОЖНО. На карте ясно видно, что Новгород окружен массой монастырей. Каждый монастырь в то время являлся одновременно небольшой хорошо укреплённой крепостью с постоянным гарнизоном. В случае войны эти монастыри использовались в те времена в качестве баз снабжения войск и опорных пунктов, т.е. они представляли из себя пояс "фортов" в предпольи главной крепости - самого Новгорода. Атакующий неприятель не мог уверенно вести осаду главного пункта - Новгорода, не взяв предварительно окружающих его фортов. В противном случае войска неприятеля могли быть разгромлены ударом с тыла и фронта. Таким образом, показанные на карте многочисленные укреплённые монастыри вокруг Новгорода – ещё одно доказательство древнего происхождения самого Новгорода. Допустить же существование монастырей в отрыве от главного пункта – древней крепости Новгород – НЕМЫСЛИМО. Находясь на САМОЙ ГРАНИЦЕ с агрессивными шведами па Севере и немцами на Востоке, эти монастыри НЕМИНУЕМО были бы захвачены без опоры на главную оборонительную позицию – Новгород. То есть и монастыри и сам Новгород – ЕДИНЫЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, обеспечивающий устойчивую оборону Северо-Запада Руси.
На карте виден и Псков. Псков – неразрывно всегда был связан с Новгородом в единый оборонительный комплекс. Псков – оборонительный форпост Руси на Северо-Западе. Без взаимной опоры на НЕДАЛЁКИЙ Новгород СКОЛЬ-НИБУДЬ ДЛИТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ Пскова было бы НЕМЫСЛИМО в условиях непрерывных, практически ЕЖЕГОДНЫХ нападений немцев с Запада.
Виден на карте и наш форпост против шведов в Карелии – Крепость Корела на реке Воуксе (нынешний Приозёрск). Корела также опиралась в военном и экономическом смысле на ГЛАВНУЮ И НЕДАЛЁКУЮ БАЗУ – Новгород.
В устье Невы видна крепость Орешек –ОСНОВНАЯ БАЗА НАШЕГО ЛАДОЖСКОГО ФЛОТА. И прикрытие коммуникаций на Балтике.
Весь этот мощный стратегический оборонительный комплекс НЕМЫСЛИМ без его центра – КРЕПОСТИ НОВГОРОД.
Таким образом. Фоменко и Носовский ГРУБО И СОЗНАТЕЛЬНО фальсифицируют объективную историческую реальность в расчёте на непритязательного современного диванного обывателя-верхогляда. Конечная цель у них простая – удар по Православной Русской Церкви. Недаром они постоянно обвиняют в разных «подчистках» и «искажениях» составителей древних карт и летописей. Ведь в основном эти составители были монахами.
Прилагаю к письму и копии карты.

ТотСамый   
"Аристократ как «столпник»"

Продолжение, начало здесь:
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … e=threaded

Помянем еще раз набившее уже оскомину слово "аристократ", широко употребляющееся во всем мире, считающееся у немцев французским, у французов немецким, в советском словаре - греческим <6> т.1 стр.72, но ясно и однозначно этимологизирующееся исключительно по-старославянски как "арий 100 раз", однозначно указывающее на длинную родословную.
Разбирая по аналогии с "аристократом" слово "столб", в "столбовых дворянах", получаем "100лб" - "100 лбов". Сто изображений предков. Выражаем благодарность форумчанам radomir и Pol Valeri за подсказку.
.
Далее, заглядываем в словарь Фасмера: "Слово:СТОЛБ, Ближайшая этимология: род. п. -аґ, народн. стоґлоб, род. п. столбаґ, укр. стовб, блр. стоуўб, др.-русск. стълбъ, собств. Столбовичь, Новгор. летоп. под 1308 г., Столбовъ, Новгор. писцовые книги 1495 г. (Соболевский, Лекции 120), цслав. стлъба kl‹max, болг. стълб, стлъб "столб", стълба "лестница", сербохорв сту?ба "лестница", словен. stoґlb "столб", stoґlbа "ступень", польск. местн. н. Sљubica (Брюкнер, AfslPh 42, 140)...." <Взято из интернета>
Мы видим, что слово «др.-русск. Стълбъ» написано С ДВУМЯ буквами «ъ» - ер. «Ъ» писался в середине слова лишь в том случае, если слово СЛОЖНО-СОСТАВНОЕ, и наше прочтение, по крайней мере, ДОПУСТИМО.
.
Имеем ли мы изображения в церковной среде столба, ступени или лестницы? Да, имеем. Это Пасхальная лестница, связанная с казнью и воскресеньем Христовым, см.Рис. 1.1. Кроме того, мы видим и иные, далекие от реалистического понимания изображения "ветхозаветной лестницы Якова", см. Рис.1.2. Кроме того, мы видим и изображенные на иконе лестницы Иоанна Лествичника, см. Рис.2. Столп мы можем видеть, к примеру, в изображении «Симеона столпника», см. Рис.1.3. Упоминание «столпников» достаточно часты в церковной литературе.
http://sa.uploads.ru/w5kqY.jpg
Рис. 1.1. Снятие с креста. Середина XVI в. 73х61см. Историко-архитектурный музей-заповедник Новгород. Взято из <29> стр.237 №476.
Рис. 1.2. Лестница, ведущая в небеса, о которой, как сказано в Книге Бытия, мечтал Иаков во время сна. Взято из <61> стр.111.
Рис. 1.3. Симеон Столпник. Конец XVI в. 181х64 см. Государственный Русский музей. Взято из <29> стр. 394 №799.
http://sa.uploads.ru/qKfCJ.jpg
Рис. 2.1. Лествица Иоанна. Икона XI век. Взято из <75> стр.130.

Рис. 2.2. Видение Иоана Лествичника. Первая половина XVIв. 62х44см. Государственный Русский музей. Взято из <29> стр.20 №11.
.
Смысл приведенных на Рис. 1.2 и Рис.2 изображений сегодня не вполне понятен: лестница от «земли до неба», одни люди карабкаются вверх, другие с нее падают, а кого и «черти стаскивают». Чем обусловлено положение "на столпе" тоже не ясно. Попробуем, по крайней мере, частично, раскрыть смысл некоторых изображений.
.
В книге "Потерянные Евангелия" <ПЕ> на стр. 403-416 авторы «Новой Хронологии» собрали 11 различных старинных изображений, связанных с Христом и Иаковом, так или иначе содержащих в себе лестницу. Здесь же они доказывают путаницу действующих лиц Иакова и Андроника-Христа. Иными словами, Иаков - одно из письменных отражений Христа. Здесь же мы видим соседствующие рядом упоминания слов "лестница" и "столп".
"В Ветхом Завете есть следующая известная сцена, которую иногда именуют "Лестницей (Лествица) Иакова" или "Сновидением Иакова". .... "И увидел он во сне: вот ЛЕСТНИЦА стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот ГОСПОДЬ СТОИТ НА НЕЙ..." " <ПЕ> стр. 403, 404. "Русский Лицевой Свод рисует, в общем, похожую сцену, хотя добавляет несколько новых деталей.... "И се, лествица утверждена на земли, ея же конец досязаша небеси. И аггели Божии въсхожаху и нисхожаху по ней, ГОСПОДЬ ЖЕ ВСКЛАНЯШЕСЯ НА НЕЙ... И ВСТАВ ИАКОВ ЗАУТРА, в възя камык, иже бе положил възглавии себе, И ПОСТАВИ СТОЛП, и възлия масло вверху его... И камык сей ПОСТАВИХ В СТОЛП, буде ми в Дом Божий"" <ПЕ> стр. 404,405.
Авторы "Новой Хронологии" останавливаются здесь только на одном, строго рационалистическом толковании лествицы: лестницы, при помощи которой с креста-столпа сняли тело Христа. Никоим образом не оспаривая это утверждение, прямо проиллюстрированное канонической иконой см.Рис.1.1, мы считаем, что возможно и еще одно толкование, основанное на "игре слов", но, в то же время, БУКВАЛЬНО соответствующее Священному Писанию и рисункам, см. Рис.1.2, Рис.2.
.
Рассмотрим пару слов: латинское "stola" - орарь, епитрахиль и "стела (от греч. stele - столб) ... вертикально стоящая каменная плита (надгробная, мемориальная) с надписью, рельефным или живописным изображением" <6> т.2. стр.411. Отметим, что костяк согласных абсолютно идентичен, а смысл слов, с учетом восстановленного нами ранее смысла ораря - епитрахиля - столы, сопоставим. И то и другое – исторический документ и памятный знак, рассказывающий о некой личности и/или событии, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ событий.
Как мы показали выше, Понтий Пилат, судивший Исуса, видел перед собой человека в дорогих одеждах, связанного епитрахилем <57> т.XVIII стр.535, 536, в нашем понимании - вышитой на ткани царской родословной, которую судья, по долгу службы, хорошо знал. Следовательно, хоть какие-то рассуждения о родословной тоже ДОЛЖНЫ были попасть в Евангелия, и, соответственно, в Ветхий Завет, написанный позже. И действительно, до наших дней дошли родословные Исуса в двух вариантах, в Евангелии от Матфея 1:1 и Евангелии от Луки 3:23. В составе Библии тоже, была когда-то отдельная книга "Родословие", которая не была признана канонической и бесследно исчезла.
.
Таким образом, выражения "лествица утверждена на земли, ея же конец досязаша небеси. И аггели Божии въсхожаху и нисхожаху по ней, ГОСПОДЬ ЖЕ ВСКЛАНЯШЕСЯ НА НЕЙ" (см. выше) как раз этой общей оценкой родословной и МОГУТ быть. В начале родословной - получение "дворянства" человеком низкого сословия, продвижение предков по иерархической лестнице Империи всё выше и выше, в котором кто-то оступался и падал, кого то «черти совратили» и, в конце - сам Иисус, как Император и Бог. Более того, в книге из <61> стр.111 прямо написано, что Иаков МЕЧТАЛ об этой лестнице в небеса, сон до сих пор сравнивается с мечтой, в переводе с английского dream – и мечта, и сон <52> стр.168.
Если взглянуть на лестницу-столп, изображенную на иконе, см. Рис.2, как на ячейки (строки) таблицы, в изображении прорезается смысл. Это - изображение родословной, искаженное, вследствие непонимания традиции, либо сознательной фальсификации.

941

Добавим здесь, что слово "строки" тоже может быть составным из того же "100" и "роки" - сто лет. Для сравнения рассмотрим рисунок "столба", выполненного в виде Т-образного креста, с последовательностью Правителей Московских из Альбома Мейерберга, см.Рис.3.1.
Сравним это изображение с иконой Симеона столпника, см.Рис.1.3, а так же с зарисовкой «колонны Юстиниана», см. Рис.3.2.
http://sa.uploads.ru/2TqFE.jpg
Рис. 3.1. "Начало и последовательность Великих правителей и царей в Москве с 761 г. до 1662г." Взято из <С8>, Альбомъ Мейерберга "Виды и бытовыя картины Россiи XVII века" рис. 67, стр. 29.
Рис. 3.2. Колонна Юстиниана. Реконструкция колонны по Корнелиусу Гурлитту, 1912. <Взято из интернета>
Рис. 3.3. Колонна Юстиниана. Фрагмент. Уверенно читается слово «Иеросолим», ниже его изображение Иисуса с ангелами.
.
«Википедия» утверждает, что изображение винтового фриза на колонне Юстиниана - "неправильно". Колонна Юстиниана, в начальных рисунках которой мы видим фрагменты жизнеописания Христа, см. Рис.3.3, якобы, была гладкой. Усомнимся в этом. Известно, что «во время латинского завоевания Константинополя с колонны была сорвана бронзовая облицовка». В чем смысл облицовывать каменную колонну бронзой – не ясно. Но если бронза была чеканной, мы сразу же приходим к тому же фризу. Колонна с сорванной чеканной облицовкой могла остаться гладкой, в полном соответствии с иными свидетельствами.
Как мы видим на Рис.4, вплоть до самого XIX века колонны украшались винтовым фризом, описывающим событие, в честь которого колонна (столп) установлены. Таковы колонна "Марка Аврелия", колонна "Трояна" и "Вандомская" колонна. На колонне Александра такой фриз предлагался, хотя и не был исполнен.
http://sa.uploads.ru/Z4Qoq.jpg
Рис. 4. Соотношение высот известных колонн. Рисунок О.Монферана. <Взято из интернета>
.

Нам хорошо известно, что столпы ставились и на территории древней Руси. Один из видов таких столпов, это – сохранившиеся в православной традиции до сегодняшнего дня колокольни. Древние «столпы» идентифицированы в Новой хронологии <А13> стр.509, как колокольни или минареты. Рассмотренные выше колонны «Траяна», «Марка Аврелия» и «Вандомская», объединенные общим устройством, а именно: внутренней винтовой лестницей и балконом для священника-дьякона-муэдзина также рассматриваются как минареты <А13> стр. 508-513. Добавим, что древнейшие колокольни, дошедшие до наших дней, стоят именно ОТДЕЛЬНО от церквей. Таковы колокольни-минареты городов Александров, Углич и Рыбинск.
.
Известно, что на территории Руси до наших дней с XVI века не дошла НИ ОДНА церковь или колокольня в первозданном виде. Раньше или позже, все они были серьезно перестроены или даже полностью разрушены как при Романовых, так и в советское время. Тем не менее, мы имеем серьёзные основания подозревать, что снаружи они были покрыты изображениями, рассказывающими как родословную Великих Князей, так и славные фрагменты истории Империи. Многие церкви СНАРУЖИ также были покрыты изображениями подобного же содержания.
.
Рассмотрим в этом контексте современное описание барельефов Дмитриевского собора г.Владимир. Согласно «традиционной» версии истории, построен собор в 1190-е годы Всеволодом Большое Гнездо, в крещении, Дмитрием, братом Андрея Боголюбского. <65> стр.22. «В древности собор окружали пристройки – низкие галереи и двухъярусные башни, отломанные как поздние и нарушавшие древний облик храма. Привести собор в «первобытный» вид пожелал Николай II, посетивший Владимир в 1834 году… Однако, после утраты галерей и башен, игравших роль дополнительных опор, собор стал быстро разрушаться… Белокаменные рельефы также понесли много утрат» <65> стр.22-26. Тем не менее, рассмотрим то, что осталось до сегодняшнего дня.
.
«Собор стал реликварием – хранилищем реликвий св. Дмитрия. Но и снаружи он точно чеканный ковчег - мощехранительница. Резьба по белому камню, как драгоценная риза, покрывает главу и верхний ярус храма. Глаза разбегаются от обилия узорочья. Но за художеством «узорочья» кроется нечто гораздо более содержательное. Языком белокаменной пластинки «великий князь» Всеволод сообщал миру нечто такое, что не под силу оказывалось ни перу, ни мечу, ни кисти.
Трижды в центральных закомарах изображен библейский царь Давид на троне. Образ его означал мудрость и верность Богу, обещал покровительство и благословение. Псалмы Давида знал каждый христианин, по ним учились азбуке. К трону царя-псалмопевца собирается вся тварь небесная и земная: ангелы и птицы, люди и звери, деревья и травы. На главном – западном фасаде над головой Давида парит ангел. Ангельской рукой на него возложена корона: это – «Коронация Давида». На рельефе южного фасада на Давида нисходит Дух Святой – голубь. В руке у Давида свиток или скрижаль. Давид не только псалмопевец и добрый пастырь, но и законодатель. Сравнить себя с праведным и законным царем, из рода которого происходит Христос, наверное, было очень важно для русского князя, которому нелегко давалось его княжение и власть».
Прервемся здесь для минимального комментария. Великие Князья Всея Руси, на иных сохранившихся изображениях в старинных соборах, см. предыдущую статью, изображались как потомки Христа. Под царем Давидом, согласно «Новой Хронологии», может пониматься как сам Иисус <ЦРС> стр.495, так и Дмитрий «Донской» <КР> стр.276. Кроме того, имя «Дмитрий» является составным из старинного уважительного артикля «Д» и просторечного имени «Митрий» – носящий митру, митрополит. Становится сразу ясно, почему летописный «князь Всеволод» построил именно д`Митровский собор.
И, продолжаем с того же места: «Рядом с Давидом – царем этот же персонаж (Иисус? Прим. Авт.) изображен еще дважды, но уже как герой, в единоборстве со львом. Вот он раздирает львиную пасть. Долгое время считалось, что это ветхозаветный богатырь Самсон. Другой рельеф – погоня Давида с палицей в руках за львом – относили к подвигам Геракла. Однако, именно такими изображениями в лицевых «Толковых псалтирях» иллюстрируются повести о самом Давиде, который в юности пас овец, защищая их от хищников. Но и Гераклу нашлось место: вот он ловит Лернейскую гидру (в виде птицы) и стреляет из лука в стимфалийскую птицу.
Еще один «положительный» образ царя – Александр Македонский, вершитель судеб античного мира, легендарный герой средневековой повести «Александрия». На южном фасаде – «Полет Александра». А с другой, северной стороны, симметрично Александру восседает на троне сам храмоздатель – Всеволод Большое Гнездо с сыновьями. Всеволод, в отличие от Давида, без короны, поскольку русские князья не короновались. (Весьма странное, с нашей точки зрения, утверждение. Изображений русских князей в коронах в Лицевом Летописном своде предостаточно - Прим. Авт.)
Дмитриевский храм охвачен, как и Успенский собор, узорным поясом. Другой пояс составляет всаднический цикл: 12 святых воинов, скачущих на конях. Есть среди них и Георгий, и Федор Стратилат, и Дмитрий Солунский. Между колончатым поясом, вереницей всадников и рельефами царей и героев – весь тварный мир, но не физической, а духовной реальности. Лев, барс, грифон, орел – метафоры царственности и покровительства. Лань и голубица – воплощенные смирение и кротость. Есть тут и олень, баран, кентавры, фазаны, павлины, гуси. А пышная растительность как райский сад: раскидистые древеса, плодородная смоковница, побег виноградной лозы» <65> стр.22-26.

942

Как мы видим, внешние узоры собора посвящены обзору правления династии Великих Князей Владимирских, (впоследствии, Московских) ведущих родословную от Давида и/или Христа. Тот же Иисус изображен и в облике Геракла. «Старинные авторы прямо называют царей Скифии (Руси) потомками Геракла (то есть Зевса = Андроника Христа) Сказано, что самый первый из этих царей был сыном Геракла или Зевса, причем назывался Скифом… В книге «Царь Славян» <ЦРС> мы показали, что мать Андроника-Христа была родом из Руси, а сам он долгое время правил на Руси, где известен как князь Андрей Боголюбский» <ГЕР> стр.112.
Среди изображений мы видим так же и Александра Македонского. Напрашивается сравнение 12-ти святых воинов с полководцами «двенадцати колен или полков Израилевых», см. статью «Гербы задним числом». Лев, барс, грифон, орел – почти полный набор символов, изображенных вокруг Двуглавого Орла на саадаке Михаила Федоровича 1628г. Отметим здесь, что грифон – герб Романовых, последних Императоров Всероссийских. Не исключено, что потому-то собор и уцелел, в принципе. Подозревая, что и иные изображения могут быть символикой видных древних Владимирских родов, обоснованных доказательств этому мы пока представить не можем. Тем более, как мы цитировали выше, «белокаменные рельефы также понесли много утрат».
Наиболее интересен, как нам кажется, в этом направлении, аркатурно-колончатый пояс, который является одним из признаков древнейшей, по книге А.Раппопорта «Архитектура древней Руси» <77> «домонгольской» архитектуры. В подавляющем большинстве, дошедших до наших дней соборов, пояс этот пуст. Однако, Дмитровский собор г.Владимира и Георгиевский собор г.Юрьева-Польского сохранили скульптурные изображения святых, ради которых, очевидно, этот пояс и был задуман, см.Рис.5.2. На наш взгляд, он был посвящен изображению родословной Великих Князей, либо династии правителей, поставившей собор.
Отметим попутно, что аналогичное оформление «аркатурно-колончатым» поясом со скульптурами, имеет и «Ковчег Волхвов» в германском городе Кёльне.
http://sa.uploads.ru/ofCie.jpg
Рис.5. Узоры Дмитровского собора г.Владимир.

Рис.5.1. Рельефы центрального прясла южного фасада. Взято из <65> стр. 23. Над окном изображение царя Давида.
Рис.5.2. Фрагмент аркатурно-колончатого пояса. Взято из <65> стр. 24.
Рис.5.3. Фрагмент южного фасада. Над окном рельеф «полет Александра Македонского». Взято из <65> стр. 25.
.
Мы ПОДОЗРЕВАЕМ, что и сохранившиеся до сегодняшнего дня во внутренней росписи православных соборов Святые, имели в прошлом более глубокий смысл, чем дошедший до сегодняшнего дня. Мы не исключаем, что это были изображения «достойных» предков, похороненных вокруг (а то и внутри) собора. В качестве примера мы можем привести общеизвестные роспись и захоронения Архангельского собора Московского Кремля.
.
Но вернемся к нашим «лествицам». Согласно книги «Новая хронология Руси» <А6> Краткое описание 100-летнего сдвига в русской истории, «1.1.а XIV век. Даниил Московский – родоначальник Московской династии. После Даниила смута между московскими и тверскими князьями. 1.1.b XIII век. Всеволод Большое Гнездо – основатель династии. После него правят его сыновья и потомки. Само имя указывает на родоначальника династии – Владимиро-Суздальской» <А6> стр. 93. Таким образом, Даниил Московский и Всеволод Большое Гнездо – одно лицо.
.
"В нижнем ярусе колокольни ("Иван Великий" Московского Кремля. Прим. Авт.) раньше находилась церковь Святого Иоанна Лествичника" <72> стр. 87. Чем же так ОСОБО прославился Иоанн Лествичник, сегодня нам неизвестно. Глядя на иконы с Рис.2, мы можем предположить, что его главным достоинством была сама его «лествица», в нашем понимании, РОДОСЛОВНАЯ.
Рассмотрим далее одну старинную икону, см. Рис. 6.1.
http://sa.uploads.ru/GsbTu.jpg

Рис. 6.1. Иоанн Лествичник, Георгий и Власий. Последняя треть 13в. 109х67 Государственный Русский музей. Взято из <29> стр. 383 № 780.
Рис. 6.2. Спас на престоле с избранными святыми. Вторая половина XIII в. 107х74 Государственная Третьяковская галерея. Взято из <29> стр. 61 №72.
.
На иконе Рис.6.1 мы видим Иоанна Лествичника с двумя святыми, изображенными значительно меньше его. Причем один из них - Георгий, изображен безбородым, так же, как всегда изображается Георгий Победоносец. Правда, канонически, Георгий-Победоносец изображается на коне и с копьем, поражающим змея, однако этим лишь лишний раз подчеркивается, что он – воин. Встречая на иконе изображение воина с мечом, подписанное «Георгий», и допустить, что изображен НЕ «Георгий – Победоносец», сегодня практически невозможно.
ДОПУСТИВ, что первый святой - Георгий Победоносец, поразмыслим далее, кто же такой «Власий», изображенный с ним рядом, как РАВНЫЙ? Заглянем в книгу «Небесный календарь древних» <А5>. Зная о том, что Георгия – Победоносца мы видим в созвездиях Стрельца и Центавра стр.451-458, недалеко от него мы находим и созвездие Волопаса, Велеса, отождествляемое с Бутом, Батей, Батыем-Богатырем стр.459-462. Обращаем внимание, что костяк согласных в словах «Власий» и «Велес» - идентичен. В этом же ряду стоят древние русские слова «власть» и «властарь».
.
Теперь сделаем простое логическое рассуждение: основатель Московской Великокняжеской династии, Данила Московский, имел двух сыновей, чрезвычайно прославившихся на Руси: Ивана, он же Иван «Калита», объединивший Русь и Георгия, он же Георгий Данилович, он же Святой «Георгий Победоносец» <А7> стр.248. Таким образом, мы можем быть уверены, что на иконе внизу изображены БРАТЬЯ Иван и Георгий Даниловичи. Они же ордынские Батый и Чингисхан русских летописей стр.93, стр. 297, <А8> стр.312.
Глядя на икону, очевиднее всего предположить, что ТАКИЕ братья могли быть изображены «маленькими» исключительно рядом с ОТЦОМ! Иными словами, Иоанн Лествичник изображен С СЫНОВЬЯМИ!
.
… но тогда, Иоанн Лествичник, он же Всеволод Большое Гнездо, он же Данила Московский, отец Георгия и Ивана Даниловичей, он же основатель русской Великокняжеской династии, легендарный «варяг-Рурик» и мы видим одно из его древнейших изображений.
Таким образом, в иконе см. Рис. 6.2. мы видим изображение родословной Великих Князей Московских «от Христа».
.
Напомним, к слову, "Эвгемеризм - рационалистическая доктрина, объясняющая происхождение религии посмертным или прижизненным обожествлением знаменитых или наделенных властью людей (по имени др.-греческого философа 4 в. до н. э. Эвгемера автора утраченного утопического романа "Священная запись")" <6> т.2 стр.677.
.
ВЫВОД: Обобщая вышесказанное, мы можем допустить, что родословные дворян выставлялись напоказ в архитектурных памятниках. «Столбовой» дворянин, это – дворянин, родословная которого утверждена в родословце Империи, и нанесена на «столбе»: колонне, минарете, стеле, «герме».
Современная традиция установки бюстов является её непосредственным развитием.
Подтверждение либо опровержение этого вывода мы можем принять по результатам научного прочтения надписей на «древнеегипетских» стелах-обелисках.
.
В результате нашего исследования мы вынуждены признать, что Наполеон, с его «Вандомской» (Иван-дом), см. Рис.4, колонной, на наш взгляд, один из последних «столбовых» дворян Империи. Вовсе не случайно монархи трех держав-победительниц ДВАЖДЫ НЕ ПОСМЕЛИ его казнить! Также нам становится понятно, ПОЧЕМУ колонна со статуей Наполеона, была уничтожена.

943

boriz
.
"Нашёл Сарай."

  В своих книгах Носовский и Фоменко приводят много названий населённых пунктов, происходящих, по их мнению, от названия Сарай. Они перечисляют их много, от Сараево до Саратова, включая Зарайск.
Но упустив населённый пункт с названием, практически, совпадающим с исходным.
Причём расположен он как раз там, где надо, рядом с местами проживания татар издавна и по сей день. Где (вокруг Касимова) в деревнях до сих пор ездят на арбах (хоть и с обрезиненными колёсами).
Речь идёт о юго-востоке Рязанской области.
В 1996-97 г.г. мне пришлось много поездить по Рязанской области и с тех пор запомнились два райцентра с прикольными названиями. Один из них - Сапожок. Очень мило, согласитесь. А вот рядом, чуть на юго-восток, есть райцентр Сараи. Именно СараИ. Разница с исходным, согласитесь, минимальна, по сравнению с приводимыми у Н и Ф.
Подумаешь, какой то закорючки не хватает. Но эта мелкая разница придаёт какой то уничижительный оттенок: не город, не село, а так, несколько сараев. А был бы Сарай, совсем другие были бы ассоциации. Каждый, кто историю учил, а не курил, знает, как назывался главный город Орды.
Пару дней назад задался вопросом, а всегда ли она была, эта разница?
За 5 минут нашёл в Инете карту Рязанской губернии, где названия читаются хорошо (вот ссылка: ) .
http://sa.uploads.ru/q829N.jpg

Карта от 1822г. Так вот, на карте чётко написано: СараЙ. Потом название кому то не понравилось, закорючку убрали, произошло снижение стиля.
Конечно это вряд ли главная ставка Орды (военной организации Великой империи). Скорее региональная ставка, как раз недалеко от первоначального положения столицы Великого княжества Рязанского, Старой Рязани.
Вот бы где археологам поработать предметно, ведь чисто военное поселение легко отличить от земледельческого, ремесленного и т.д.
Только кому это надо?
Вот такое жизненное наблюдение.

944

unicorn1   
"Цветноглазые, кто они? Китайский флот 15 века."

Недавно обнаружил такого "китайского" адмирала 15 века как Чжэн Хэ. Он командовал крупнейшим флотов в 15 веке, который превосходил любой другой флот того времени.
Но он не китаец, его происхождение не совсем понятно, но даже сами традики утверждают что он был не этническим китайцем, а был происхождением из неких "сэму", или попросту "Цветноглазые".
.
Во что пишет Википедия:
.
Цветноглазые (кит. упр. 色目人, пиньинь: sèmùrén, полностью 各色名目之人 — обозначение людей разных национальностей как отдельной группы населения при династии Юань со стороны монгольской администрации. Связано с недоверием монгольских правителей к этническим китайцам. На высшие административные должности в связи с этим предпочитали набирать грамотных людей из не-китайского населения.
.
Название в популярном знании связано с тем, что в отличие от китайцев глаза этих людей могли быть разного цвета (хотя кареглазые также были в их среде). Однако полное название 各色名目之人 не предполагало обращения к цвету глаз, а значило буквально «разные». Смысл «цветноглазые» образовался благодаря сокращению полного термина.
.
«Цветноглазые» представляли собой подобие касты или сословия по признаку не-принадлежности к монголам и китайцам. Характерно в этой связи предоставление высокой должности юному Марко Поло. К этой же категории были отнесены тибетцы.
.
Однако в первую очередь слой «цветноглазых» составляли выходцы из мусульманских народов, среди которых доминировали тюрки, отчасти персы и арабы. К этому же слою относился антагонист Марко Поло при дворе Хубилая, Ахмад Фенакети. Впоследствии эта часть цветноглазых, сохранив свою религию, вошла в состав народа хуэйцзу.
.
Многие представители «цветноглазых» приняли китайскую культуру и сыграли значительную роль в её развитии.<1>
.
Помойму тут все так очевидно, что даже некуда... Но при этом в статье по Чжэн Хэ, да и собственно во всех энциклопедиях, его традики упорно называют китайским флотоводцем, хотя в каком месте он китаец?
.
Да и вообще, если углубляться в тему то он жил в период после распада монгольской империи, в период Империи Мин. А можно ли Империю Мин расценивать как независимое китайское государство?
.
И вот еще нашел в англоязычной версии википедии отрывок из карты Фра Мауро, где упоминается путишествие этого "китайского" мореплавателя:
http://sa.uploads.ru/TBOyW.png
http://en.wikipedia.org/wiki/Zheng_He
.
Так же википедия, под отрывком этой карты пишет, что это путешествие было в АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН!
.
Было бы очень любопытно получить перевод этого текста.

945

Markgraf99_  
1. "RE: Цветноглазые, кто они? Китайский флот 15 века."
.
  На странице с фрагментом карты есть и перевод:
en.wikipedia.org/wiki/File:FraMauro1420Ship.png
.
unicorn1   
2. "RE: Цветноглазые, кто они? Китайский флот 15 века."
.
оо спасибо! не заметил!
.
jay80

3. "RE: Китайская первокарта))))"
http://sa.uploads.ru/3f07u.jpg
jay80
.
4. "RE: Северный путь"
.
Так то это карта Гога Магога и Маола,(остров мужчины женщины дитя)
.
Thietmar2   
5. "RE: Северный путь"
.
Jay80 для развития кругозора - самурайская артиллерия, период Эдо. 1600 год.
Колиматорный прицел находится снизу

http://sa.uploads.ru/vhP3H.jpg

946

http://sa.uploads.ru/l5L2K.jpg
jay80

6. "RE:кругозор"
.
  В истории троицы нет Матери, а в истории Марии и Исуса как бы нет отца
.
авчур   
7. "RE:кругозор"
.

Если вспомните рублевскую Троицу, там одни дамы и никаких отцов.. А другие канонические образа, называемые Троицей, неизвестны
.
jay80

8. "RE:кругозор"
.
Главной предпосылкой к изменению истории был Матриархат(культ золотой бабы)
Святая Троица-Отец Сын Святой дух
.
Thietmar2   
9. "RE: Кругозор"
.
Не главная, а служит только одним из средств "геополитики" для одурачивания масс и привлечения (перевербовки) их на свою сторону, оппоненты коей всегда найдутся в обществе любого государства!
.
Геополи́тика - реакционная концепция, использующая извращённо истолкованные данные физической и экономической географии для обоснования и пропаганды агрессивной политики империалистических государств. Основные идеи Г.— утверждение решающей роли физико-географических условий в жизни человеческого общества и неравноценности рас (см. Расизм). Используются также теории социального дарвинизма (см. Социал-дарвинизм) и мальтузианства (см. Мальтузианство). Геополитики прибегают к широкому использованию понятий "жизненного пространства", "естественных границ", географического положения для оправдания милитаризма и захватнических войн.

idler   
"Извинения и претензия."

Я тут, оказывается, зря бочку накатил на Верёвкина, обвиняя его в лишении меня права поставить ему минус двоечку в рейтинг. Прошу простить.
На самом деле, я лишён удовольствия оценить моральные качества ВСЕХ участников форума, чьи ники записаны кириллицей.
.
Ласковые наши Иринушки, в чём тут загвоздка?

wewewe777

"Каменоломня в Египте"

  Если при строительстве пирамид использовался бетон, то как объяснить результат побочной деятельности в каменоломнях Египта, где идеально ровные стены, а ведь это результат побочной деятельности и почему не строили всю пирамиду из полигонов, а только ее основание и вообще зачем их нужно было строить, ведь 2,5 млн блоков только в одной пирамиде это огромный труд и очень много времени, пусть даже и из бетона и даже с нашими современными технологиями это заняло бы десятки лет что бы построить только одну пирамиду

947

jay80
.
"гороскоп в Dante, Divine Comedy, in Italian North Italy, Gen"

Помогите расшифровать http://www.bodley.ox.ac.uk/dept/scwmss/ … /048.c.htm
пример

http://sa.uploads.ru/W5qSu.jpg

948

jay80
.
1. "RE: гороскоп в Dante, Divine Comedy, in Italian North Italy,"
http://sa.uploads.ru/pEj8y.jpg
radomir    
2. "Помогите расшифровать"
.

  с третьего раза сообразил, что нарисованы знак зодиака Весы а внешне на современный лад - спускаемый аппарат с двумя парашютами?
А король по ходу кому-то средний палец показывает :):)

949

jay80

3. "RE: Помогите расшифровать"
.
  Не король а королева..
Не средний а указательный....
.
art123
.
4. "Классный комикс"
.
  Спасибо.
А чем помочь то?
.
Звезды повсюду.
http://sa.uploads.ru/FV47l.jpg

(сила среднего пальца прямо пропорциональна половой силе среднего американца, указательным то куда удобнее и надежней, империя блин)

АнТюр
"Тартария (лингвистический аспект)"

  Тартария (лингвистический аспект)
http://new.chronologia.org/turin/
.

Эпиграф: «Откуда ж, приятель, песня твоя: «Гренада, Гренада, Гренада моя»?», Песня «Гренада», автор слов Михаил Светлов.
.
Аннотация: ТАТРАР(ия/ы) – одно из названий Империи 14-16 веков, которая в реконструкциях Новой Хронологией А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского условно обозначена словосочетанием Русь-Орда (1); одно из названий жителей метрополии Империи (2); названия или их составные части пост-ордынских формирований (осколков Империи) 17-18 веков (3); составная часть названий социальных общностей, являющаяся неким идентификационным признаком (4). ТАРТАР – это форма слова ОРДА (АР+уД+А). ТАР – типовая форма слова АР (АР = ДЖАР = ДАР = ТАР), являющегося одним из названий главного предмета поклонения фаллистического культа или титулом главы УДа. УД – социальное сообщество. Другие формы конструкции АР+УД, являющиеся синонимами слова ОРДА/ТАРТАР: ГАРДА, ГОРДИОН, ГРАДА, ГОРОД, GRANDE, ХОРДА, ОЙРАТ, ООРД, ОРТА, ЮРТ, ТОРГОУТ, ТАРДУШ, БУРУТ, БУРЯТ, БУРТАС, БРИТАНия, АРКАДИЯ, ГРАНАДА, РАТЬ, РОД, РОДИНА, РАДА, РУТЕНы, РУТУЛы, ORDER, RAT, RATus, КУРД, КУРТ, КУРДАК, КОРДАК, САРТ. Слова ЯН, АК и АМ являются аналогом слова АР. Соответственно, слова конструкции ЯН+УД, АК+УД и АМ+УД являются кальками слова ОРДА: БАНДА, КУНДУР, ВЕНДы, ВЕНЕТы, ВАНДАЛы, ТАНГУТ, ИНДия, ЯКУТы, КИТаи, МЕДЬЕ.
.
Оглавление:
1. Постановка задачи
2. Применение слова ТАРТАР
3. Этимология слова ТАРТАР
4. Формы конструкции АР+УД
5. Синонимы слова ОРДА
6. Кальки слова ОРДА
7. ТАРТАРия и ТАРТАР
8. ТАРТАРы и ТАТАРы
9. Словарная статья ОРДА
10. Вместо заключения
Источники информации
.
Ключевые слова: Новая Хронология, этимология, Тартария, орда.

Alex273000
.
"Религия"

  Мы знаем, что все современные конфессии произошли от одной. Но теперь интересно, какой же была первая конфессия. Для того, чтобы вычислить это, нужно также подвергнуть научному изучению все тексты современных конфессий, по методу Фоменко и Носовского. Это великий труд и к нему, желательно привлечь религиоведов. Хотелось бы, в ближайшие годы прочитать книгу, посвящённую первой религии. А по поводу религиозных чувств можно не беспокоиться, как и в случае разборки жизни Иисуса Христа. Я лично, такого Христа полюбил сердцем и душой. Именно такой Иисус порождает в моём сердце любовь. Человек, истинный Царь, незаконно осуждённый и казнённый. Теперь понятно, почему мы его до сих пор помним. Это был великий человек. До прочтения книги о нём, я так к нему не относился. Так, что ,я бы сказал, это в интересах всех конфессий, пролить научную истину, на неверующих

950

glivshinn   
"Знаете ли вы, что большинство османских султанов R1a?"

С другого форума (говорят, что наследники документально подтверждённые):
Род Османов никуда не делся. Последней наследник Османского престола в начале 20века, после прихода к власте Ататюрк Кемала, покинул Турцию, прямые наследники спокойно проживают и в Европе и в самой Турции. Это, что касается именно наследников. Никакой резни престолонаследников не было, подобной при революциях и переворотах в других государствах, или например как в Российской Империи.
.
На сегодняший день прямой наследник престола Османов Шехзаде Осман Баязид Османогълу Эфенди (дата рождения 1924 г.) проживает в Нью-Йорке. Он сын не успевшего войти на престол сына султана Абдюлмеджита Шехзаде Мехмет Бурханеттин Эфендия.
.
Вот список престонаследников на сегодняший день:
.
Hayattaki Osmanlı Şehzadeleri, Doğum Tarihleri ve Soyundan Geldiği Padişah
1. Шехзаде Дюндар Османогълу Эфенди (1930) (II. Abdülhamit)
2. Шехзаде Харун Османогълу Эфенди (1932) (II. Abdülhamit)
3. Шехзаде Дженгиз Назым Эфенди (1939) (V. Mehmed)
4. Шехзаде Осман Селахеддин Османогълу Эфенди (1940) (V. Murat)
5. Шехзаде Ёмер Абдюлмеджид Османогълу Эфенди (1941) (V. Mehmet)
6. Шехзаде Мехмед Селим Орхан Эфенди (1943) (II. Abdülhamit)
7. Шехзаде Мехмед Зияддин Эфенди (1947) (V. Mehmet)
8. Шехзаде Роланд Селим Кадыр Эфенди (1949) (II. Abdülhamit)
9. Шехзаде Селим Джем Эфенди (1955) (I. Abdülmecid)
10. Шехзаде Орхан Ибрахим Cюлейман Саадеддин Эфенди (1959) (Abdülaziz)
11. Шехзаде Орхан Османогълу Эфенди (1963) (II. Abdülhamit)
12. Шехзаде Эридж Мехмед Зияеддин Назым Эфенди (1966) (V. Mehmet)
13. Шехзаде Орхан Мурад Османогълу Эфенди (1972) (V. Murat)
14. Шехзаде Махмуд Франджис Османогълу Эфенди (1975) (V. Mehmet)
15. Шехзаде Рене Осман Абдул Кадир Эфенди (1975) (II. Abdülhamit)
16. Шехзаде Даниел Адриан Хамид Кадир Эфенди (1977) (II. Abdülhamit)
17. Шехзаде Абдюлхамид Кайыхан Османогълу Эфенди (1979) (II. Abdülhamit)
18. Шехзаде Селим Сюлейман Османогълу Эфенди (1979) (V. Murat)
19. Шехзаде Назым Османогълу Эфенди (1985) (V. Mehmet)
20. Шехзаде Явуз Селим Османогълу Эфенди (1989) (II. Abdülhamit)
21. Шехзаде Туран Джем Османогълу Эфенди (2004) (V. Murat)
22. Шехзаде Тамер Нихад Османогълу Эфенди (2006) (V. Murat)
23. Шехзаде Мухаммед Харун Османогълу Эфенди (2007) (II. Abdülhamit)
24. Шехзаде Бату Баязид Османогълу Эфенди (2008) (V. Murat)
25. Шехзаде Зия Решад Османогълу Эфенди (2012) (V. Mehmet)
.
А данный гаплотип принадлежил человеку, чья родословная относиться к роду Амуджа. "Амуджа" называли прямых потомков Ертугърул Гази, отца родоначальника Османской династии Османа Гази, от старшего брата Османа Гази Гюндюз Альпа.
.
Сам Эртугърул Гази является сыном Сюлейман Шаха, который утонул после битвы с Моголами.
Все они относятся к роду Кайы, который восходит по родословной к Огъуз хану, наряду с другими его отвевлениями.
.
Родословная Амуджей подтверждилось ряда источниками как Византийским историком Halkondil-ом, так и османскими источниками: Enveri'nin Düsturnamesi ve Tavki’i Mehmet Paşa'nın Tarihi и недавно вскрытым источником родословной "Osman bin Ertuğrul bin Gündüz Alp".
.
У Эртугърул Гази было три сына: Сары Бату Савджи бей, Гюдюз Альп и Гази Осман.
.
При переселении на балканы потомки Гюндюз Альпа (Амуджа) сначала создают селение под название Гюндюзлер (гюндюзцы). Кого бы не спрашивали из потомков рода Амуджа: "Вы из какого рода", они отвечали "Мы из Амуджей, рода Эртугърул Гази".
Например, еще интересный момент, когда одна из груп рода Амуджа после 93ей войны (имеется ввиду 19 век.) переселились в Балыкесир, создав селение Эртугърул. Когда гос. работник пришел вносить в реестр селение, он спросить сельчан: "Какое вы хотите дать название селению?", они ответили "Наш предок Эртугърул Гази, поэтому селение запишите как Эртугърул". Еще одно селение рода Амуджа это селение Кыхылджыкдере, района Кыркларели, которое изначально носило название Эртугърул, но после становление республики было переименовано.
.
В итоге, Амуджалары (рода Амуджа) являются прямыми потомками Гюндюз Бея,
сына Эртугърул Гази,
сына Гюндюз Альпа (который известен еще под именем Сюлейман Шах),
сына Гёк Альпа,
сына Саркук Альпа,
сына Кайы Хана,
сына Гюн Хана,
сына Огъуз Кагана.
.
Еще один факт, до переселение рода Амуджа в Тракью их предыдущее поселение Биледжик-Сёгъют.
.
Ныне здравствующие потомки (эмирзаде) рода Амуджа:
.
Hayattaki Amuca Kabilesi Emirzâdeleri, Doğum Tarihleri:
Эмирзаде Юксел Сармашык (1963 - 1985)
Эмирзаде Йюджел Салих Сармашык (1970)
Эмирзаде Зафер Сармашык (1977)
Эмирзаде Джан Тимур Сармашык (1978)
Эмирзаде Керем Сармашык (2006)
.
Данный гаплотип принадледжит Эмирзаде Джан Тимуру (1978 года).
.
По поводу Вашей просьбы по снипам, я ему передал.
.
Эмирзаде Йюджел Салих Сармашык (1970) R1a1*:
AWCUQ
.
Эмирзаде Зафер Сармашык (1977) R1a1*:
KMDCN
.
Эмирзаде Джан Тимур Сармашык (1978) R1a1*:
XWBWW
.
Османский престолонаследник Шахзаде Мехмед Сейфеддин Эфенди R1a1*:
SJXZP
.
Часть результата поиска на ysearch.org по расстоянию 8 мутаций на маркер,
ссылка:
.
SJXZP Osmanoğlu Turkey R1a1* Other - iGENEA 35 0
FTEMF Ertuğrul Gazi Turkey R1a1* Other - iGENEA 35 0
XWBWW Sarmaşık, Germany Harmanli (Amuca Kabilesi), Bulgaria R1a1* Other - iGENEA 35 0
AWCUQ Sarmaşık, Türkiye Harmanli (Amuca Kabilesi), Bulgaria R1a1* Other - iGENEA 35 0
KMDCN Sarmaşık, Türkiye Harmanli (Amuca Kbilesi), Bulgaria R1a1* Other - iGENEA 35 0
K425U Prens Mehmed Sabahaddin Georgia R1a1* Other - Other - iGENEA 35 4
E8ZXP Ranu India R1a1 (tested) Family Tree DNA 35 7
PWGX7 Davis Sri Lanka R1a1a (tested) Family Tree DNA 35 7
KJX35 Irvine England Unknown Family Tree DNA 35 9
Q4H5Q Show Parlette Unknown R1a1a* Family Tree DNA 35 9
4H9Y4 Arterburn Unknown R1a1a1 (tested) Family Tree DNA 35 10
2HWUG Arterburn Unknown R1a1a1 (tested) Family Tree DNA 35 9
99Q8V Konoshonok Murzy Tabolkovskoy vol. Drissenskogo uezda Vitebskoy gub., Belarus Unknown Family Tree DNA 35 10
UPGXX Buttonow Russia R1a1a (tested) Family Tree DNA 35 10
4Z5AF alany Ryath, Saudi Arabia R1a1a (tested) Family Tree DNA 35 9
.
п.с. есть еще один прямой протестированный престонаследник, тоже R1a1*, только ссылку прямую потерял.
.
Philos   
1. "RE: Знаете ли вы, что большинство османских султанов R1"
.
  Вполне совпадает с НХ - Константинополь завоевали выходцы из Руси-Орды.
.
АнТюр 
2. "RE: Знаете ли вы, что большинство османских султанов R1"
.
Да. Но совпадает и с ТИ. Турки и их правители - выходцы из Средней Азии. А там, до эмиссии туда "монгольской" гаплогруппы С3, гаплогруппы R1a тоже была широко распространена.
.
Но работать с генетическими данными, характеризующими потомков турецких султанов можно. Например, можно легко вычислить географию проживания их ближайших родственников. По сопаставлению гаплотипов султанов и гаплотипов в банках данных. Но я этой технологией не владею.
.
glivshinn 
3. "RE: Знаете ли вы, что большинство османских султанов R1"
.
Создатель Османской империи Осман Эртогрул R1a
http://sa.uploads.ru/872RI.jpg

Эртогрул, отец Османа, вел племя кайы на запад в Анатолию под натиском монголов. Его мать звали Хайма. Под покровительством сельджуков Рума, он основал город, известный как Сёгют. Это местоположение было благоприятно, поскольку богатая Византийская империя на Западе была измотана, а мусульманские силы на Востоке были расщеплены после агрессии монголов. Багдад был взят Хулагу-ханом в 1258 году, в том же году, когда был рожден Осман.
.
Осман стал вождем или беем после смерти Эртогрула в 1281 году. В это время наёмники из всего исламского мира устремлялись в его царство, чтобы бороться против слабеющей православной империи и в надежде разграбить ее. Тюркское войско постоянно пополнялось потоком беженцев, спасавшихся от монголов. Многие из них были воинами газавата или борцами за ислам. Они верили, что они борются за распространение или защиту ислама.
.
Осман занял место отца, когда ему было 24 года. К тому времени он уже доказал своё умение лидера и воина. Его ранние успехи и подвиги, особенно история ухаживания за прекрасной Мал Хатун и покорения ее сердца — любимая тема восточных авторов. Эти сказания были романтизированы поэтическими перьями, которые записали их в более поздние годы. Османские авторы придавали большое значение легенде об основателе их империи.
.
Османские историки часто подробно останавливаются на пророческом смысле его имени, которое означает «бьющий кости», указывая на мощную энергию, с которой он и его последователи показали себя в следующих веках завоевания. Название «Осман» также относится к разновидности стервятника, обычно называемой королевским стервятником, которого считают эмблемой суверенитета и воинственной мощи на Востоке, сопоставимой орлу в странах Запада. С другой стороны, имя Осман — турецкая разновидность мусульманского имени Отман или Утман.
.
После смерти последнего потомка Алаэддин, которому империя Османа была обязана основанием в Малой Азии, не было никого, кто мог бы оспаривать господство Османа на всем полуострове, кроме эмира Караманогуллары. Длинная и жестокая борьба за власть между потомками Османа и династией Караманогулларов началась при жизни Османа и продолжалась во время правления многих его преемников. Сам Осман овладел некоторым преимуществом над его караманским соперником, но слабые и богатые владения византийского императора на северо-западе Малой Азии привлекали его больше, чем равнины Карамана. Последние годы своего правления Осман посвятил покорению городов Византии. Экспансия на северо-запад принесла ему немало блистательных побед.
.
Осман оставил значительный след в истории региона. Его помнят как основателя мощной империи и одного из символов традиции газавата. Значительная часть турецкого народа называла себя османами (оттоманами) до распада Османской империи.
.
Suede

4. "RE: Знаете ли вы, что большинство османских султанов R1"
.
  Wusun современное произношение китайских иероглифов '烏孫'. Первоначально Wusun возможно звучало как Asman (*ah-sman < *asman,<12> или *o-sən, *uo-sen или ?ah-swē в зависимости от авторов), т.о. возможно, что они Asii упоминаемые в Geographica.<13>
Около 107 BCE Han принцесса вышла замуж за Usun Hunmo, сочиняется песня Страна Усуней - Небо (Tian), а в China, Wusun лошади (Usun ma) назывались тяжелыми лошадьми (Tian ma). Птолемей (VI, 14, 177 CE) знал их как племя Asman, располагавшееся на востоке реки Волга.<14>
Китайское название '烏孫' ('Wusun') дословно означает Wu = 'ворона' или 'ворон' + Sun = 'внук'. По легенде о малолетнем сыне оставшемся в дикой природе, чудом спасшийся от голода вскормлением волчицы и мясом ворон,<15><16> подобный миф наблюдается у клана Ashina Гоктюрков Göktürks (Легенда Asena) и у др. евразийских людей. Например легенда о Ромуле и Реме в Риме.
.
Китайцы считают, что предки славян – уйсуни
.
Китайские учёные выдвинули новую гипотезу о происхождении русских. В соответствии с этой гипотезой, русские произошли от уйсуней.
Китайские атропологи провели сравнительный генетический анализ китайских казахов из племени уйсунь (烏孫 с образцами ДНК различных народов, а также с образцами генетического материала, взятого у Таримских мумий, хранящихся в музее Синьцзянь-Уйгурского автономного района.
Результатом исследования стал неожиданный вывод: русские, украинцы, белорусы и поляки являются прямыми потомками уйсуней по мужской линии, а сами уйсуни являются потомками древних обитателей Восточного Туркестана и Семиречья, останки которых – те самые таримские мумии и были исследованы. Таримские мумии, возраст которых оценивается в 3900 лет, были найдены в Таримской впадине в китайском Синьцзяне. По антропологическому типу эти светловолосые и голубоглазые люди были близки современным восточным славянам.
Однако, как оказалось, они обладают теми же самыми генетическими маркерами, которые содержатся у половины представителей восточнославянских народов, и более чем у половины поляков. Такие же маркеры обнаружены и у казахов-уйсуней.
Предки нынешних уйсуней первоначально жили на территории центрально-китайской провинции Ганьсу и были родственны юэджам – тоже европеоидному и светловолосому народу. Последние отмечены не только в китайских хрониках греки их называли ятиями, а индусы – яду. С древнекитайского же языка название юэджи переводится как едоки мяса. Именно из-за раздоров с юэджами уйсуни в 160 году до нашей эры переселились в Восточный Туркестан и Семиречье – на земли, ранее населявшиеся саками-тиграхаудами, считающимися современной наукой восточной ветвью скифов. На этой территории уйсуни прожили четыре века, но когда началось нашествие гуннов, уйсуни отправились в поход вместе с ними.
Правда, часть уйсуней осталась на месте и подверглась почти полному истреблению: исследователи отметили так называемое бутылочное горло – период очень низкой численности популяции. Тем не менее, часть уйсуней выжила. Скорее всего, это были мужчины, находившиеся в походе в момент истребления их семей. Вернувшись в родные места, они вынуждены были брать в жёны представительниц тюркоязычных племён и носительниц монголоидного антропологического типа. Поэтому сейчас казахские уйсуни и выглядят по-монголоидному.
Однако по гипотезе китайских учёных вернулось меньшинство. Большинство же уйсуней переселилось на запад, заняв всю Восточную Европу. Приход уйсуней в Восточную Европу совпал с первыми упоминаниями о славянах. На этом основании китайцы сделали вывод, что славяне это и есть уйсуни.
.
tvy   
5. "RE: Знаете ли вы, что большинство османских султанов R1"
.
  На таримские мумии похожи захоронения, например, Пазырыка.
Пазырыкская культура - считается скифско-подобной.
Где-то недалеко географически, я так понимаю, еще более древняя, афанасьевская культура (первое плавление?).
Я это к тому, что исследовать Пазырык на гены - ПЕРВОЕ ДЕЛО.
.
Но наше научное жулье видимо не хочет это делать, да и лабораторий серъезных в стране нет.
В Казани что-то делают, но смогут ли из мумии дать результат - не знаю.
.
portvein77   
6. "RE: Знаете ли вы, что большинство османских султанов R1"
.
поживу я волья божья у румын
говорят они с повольжья - как и МЫ

geotech

"лекции"

Хорошо бы их посмотреть широкому кругу а? Все на коммерческой основе. Деньги деньги деньги. Когда уже насосетесь? НХ ФиН коммерческий проект что ли, или кто то запрещает? Сколько уже лекций этих было. Ну выложите же вы видео .... бабай! Вопрос к г-ну Подойницыну.
.
portvein77   
1. "RE: лекции"
.
  насмешил кексоид \\ ницЫн даже пукнет не бесплатно 
опыт имею

Alex2301

"Книга Господин Великий Новгород"

  С интересом прочитал книгу «Господин Великий Новгород». Тема Великого прошлого Новгородской Республики для меня очень важна – ведь все мои предки по обеим ветвям – в прошлом новгородцы. Занимаюсь со школьных лет Историей Новгорода. Несколько раз бывал в составе экскурсий на территории Новгородского Кремля, в стенах древнейшего нашего северного христианского храма – Святой Софии Новгородской. Согласен с мнением Андрея Ильича Фурсова. Он считает книги Фоменко и Носовского полезными только в одном смысле – эти авторы привлекают внимание широкой аудитории к интересным страницам нашей истории – и этим полезны.
В рассматриваемой книге авторы приводят в доказательство своей версии несколько основных доводов. Их можно разделить на группы по виду привлекаемых для доказательства материалов.
.
Первая группа – старинные карты.
.
Несмотря на все старания авторов, им не удалось найти ни одной карты прямо и непосредственно подтверждающей их «теорию». При рассмотрении карт авторы в доказательство приводят только КОСВЕННЫЕ признаки – они выдвигают предположение о возможности позднейших подделок и подчисток рассматриваемых карт. В то же время современной науке известны и другие древние карты, на которых местоположение Новгорода точно соответствует общепринятому. Уж если и рассматривать такую «конспирологическую» версию с подделками карт – то извольте провести серьёзную экспертизу с привлечением специалистов-криминалистов. Голословные безапелляционные выводы в данном случае – это самоуверенная демагогия.
.
http://www.etomesto.ru/img_map.php?id=857
.
Вторая группа – воспоминания и мемуары современников.
.
Однако и здесь авторы в качестве источников оперируют НЕ ОРИГИНАЛАМИ рукописей, а позднейшими переписками и копиями. Поэтому, совершенно на законных основаниях, возникает сомнение в подлинности приводимых авторами документов. Это сомнение тем более основательно, что есть большое количество ПОДЛИННЫХ старинных документов, подтверждающих классическую версию.
.
Третьей группой материальных доказательств авторы считают данные раскопок на территории Новгорода и Ярославля. Однако как раз данные новгородских археологических экспедиций с наибольшей полнотой подтверждают общепринятую версию. Особенно разгромны для авторов данные о Новгороде, содержащиеся в совершенно уникальных, дошедших до нас во всей первозданной полноте новгородских берестяных грамотах. Конечно, на протяжении сотен и тысяч лет по всей территории Руси русские люди интенсивно использовали берёсту для письменного общения, доказывая тем самым древность нашей письменности задолго до Кирилла и Мефодия. Но именно новгородские грамоты дошли до нас в наибольшем количестве и полноте. И нашли их НЕ В ЯРОСЛАВЛЕ. Географическая привязка к Новгороду на Волхове НИКАКОМУ СОМНЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ. Количество НЕОПРОВЕРЖИМЫХ археологических данных по берестяным грамотам огромно. При этом авторы СОЗНАТЕЛЬНО замалчивают тот факт, что сведения в части грамот, касающейся налогового обложения окружающих Новгород многочисленных посёлков в сёл (многие существуют ДО СИХ ПОР под теми же названиями) прямо и непосредственно привязывают Новгород к его истинному общепринятому географическому положению. Кроме того, часть грамот содержит сведения о реально существовавших, упоминаемых в летописях, боярах и людях, занимавших высшие административные должности в древнем Новгороде с указанием точного места расположения их усадеб. Естественно в Новгороде, а не в Ярославле. Эти неопровержимые факты не оставляют камня на камне от их «теории».
.
http://www.2fj.ru/istoriya/novgorodskie … ramoty.php
.
В грамотах есть и упоминания об исторических событиях с географическими привязками к местности. Количество материалов по раскопкам на территории древнего Новгорода просто огромно. В частности, наконец выянено – как именно проходило знаменитое новгородское вече. При этом оказалось, что в полном своём составе вече функционировало в случаях исключительных, например, при возникновении серьёзных конфликтов между зажиточной и малоимущей частями населения Новгорода. Так было в 1257 году, когда новгородские богатеи решили «дать число» Золотоордынскому хану (т.е принять участие в переписи населения Новгорода). Такая процедура была необходимым условием для обложения населения города данью. Так тогда в Новгороде собралось даже не одно, а два веча. Кончилось всё это кровопролитными уличными боестолкновениями с большими жертвами с обеих сторон.
.
В обычной, мирной жизни вече собиралось в специальном помещении. Заседания проходили в деловой обстановке. Присутствовали только выборные от разных районов (концов) огромного города. Хорошо отработанный механизм принятия решений позволял на протяжении столетий сохранять и успешно развивать огромную Новгородскую Республику.
.
Данные раскопок в Ярославле НЕ СОДЕРЖАТ вообще никаких прямых доказательств выдвигаемой «новой» теории.
.
В то же время повисает в воздухе одно из важнейших подтверждений общепринятой Новгородской версии. Это – ЖИЗНЬ И ДЕЯНИЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. Недаром об Александре Невском Фоменко ВООБЩЕ НЕ ВСПОМИНАЕТ! Значит, этого Великого Защитника и Воина За Землю Русскую не существовало ВООБЩЕ? А не слишком ли нагло для самого «крутого» математика «всех времён и народов»!
.
Само почётное прозвище Александра, ГЕОГРАФИЧЕСКИ привязанное к месту славной победы над шведами в устье Невы, ТЕРЯЕТ СМЫСЛ. В самом деле – каким это образом смог бы Александр за столь малое время добраться до Невы от Ярославля? Ведь описание битвы на Неве в 1240 году широко известно. Это описание и в дошедших до нас шведских хрониках, и в немецких и в русских ПОЛНОСТЬЮ СОВПАДАЕТ. Ну НЕ МОГ бы Александр поспеть из Ярославля за столь краткое время к Неве с дружиной!
.
А как насчёт мощнейшей дошедшей до нас древней русской крепости Орешек на Ладоге! Ведь ОСНОВНЫМ ВОЕННЫМ назначением Орешка было ПРИКРЫТИЕ морского торгового подхода по Ладоге к Новгороду. Достаточно взглянуть на реконструированные по данным раскопок мощнейшие крепостные сооружения, включающие в себя внутреннюю, прикрытую стенами крепости, корабельную гавань с возможностью одновременной стоянки НЕСКОЛЬКИХ морских судов одновременно, чтобы понять всё значение прикрываемой этой крепостью торговой дороги к Новгороду.
.
http://www.rusarch.ru/kirpichnikov7.htm
.
У нас в семье в книге "Очерки истории Ленинграда" . - Изд-во Академии Наук СССР, Москва-Ленинград, 1955г. хранятся копии некоторых старинных русских карт, изображающих границы Северо-Западе Руси в разное время. Есть карта границ на Северо-Западе Руси в XVII веке. На ней хорошо виден Новгород, его укрепления и окрестности. Совершенно ясно, что создать столь мощную крепость за несколько лет, как это утверждают Носовский с Фоменко - НЕМЫСЛИМО И НЕВОЗМОЖНО. На карте ясно видно, что Новгород окружен массой монастырей. Каждый монастырь в то время являлся одновременно небольшой хорошо укреплённой крепостью с постоянным гарнизоном. В случае войны эти монастыри использовались в те времена в качестве баз снабжения войск и опорных пунктов, т.е. они представляли из себя пояс "фортов" в предпольи главной крепости - самого Новгорода. Атакующий неприятель не мог уверенно вести осаду главного пункта - Новгорода, не взяв предварительно окружающих его фортов. В противном случае войска неприятеля могли быть разгромлены ударом с тыла и фронта. Таким образом, показанные на карте многочисленные укреплённые монастыри вокруг Новгорода – ещё одно доказательство древнего происхождения самого Новгорода. Допустить же существование монастырей в отрыве от главного пункта – древней крепости Новгород – НЕМЫСЛИМО. Находясь на САМОЙ ГРАНИЦЕ с агрессивными шведами па Севере и немцами на Востоке, эти монастыри НЕМИНУЕМО были бы захвачены без опоры на главную оборонительную позицию – Новгород. То есть и монастыри и сам Новгород – ЕДИНЫЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, обеспечивающий устойчивую оборону Северо-Запада Руси.
На карте виден и Псков. Псков – неразрывно всегда был связан с Новгородом в единый оборонительный комплекс. Псков – оборонительный форпост Руси на Северо-Западе. Без взаимной опоры на НЕДАЛЁКИЙ Новгород СКОЛЬ-НИБУДЬ ДЛИТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ Пскова было бы НЕМЫСЛИМО в условиях непрерывных, практически ЕЖЕГОДНЫХ нападений немцев с Запада.
Виден на карте и наш форпост против шведов в Карелии – Крепость Корела на реке Воуксе (нынешний Приозёрск). Корела также опиралась в военном и экономическом смысле на ГЛАВНУЮ И НЕДАЛЁКУЮ БАЗУ – Новгород.
В устье Невы видна крепость Орешек –ОСНОВНАЯ БАЗА НАШЕГО ЛАДОЖСКОГО ФЛОТА. И прикрытие коммуникаций на Балтике.
Весь этот мощный стратегический оборонительный комплекс НЕМЫСЛИМ без его центра – КРЕПОСТИ НОВГОРОД.
Таким образом. Фоменко и Носовский ГРУБО И СОЗНАТЕЛЬНО фальсифицируют объективную историческую реальность в расчёте на непритязательного современного диванного обывателя-верхогляда. Конечная цель у них простая – удар по Православной Русской Церкви. Недаром они постоянно обвиняют в разных «подчистках» и «искажениях» составителей древних карт и летописей. Ведь в основном эти составители были монахами.
Прилагаю к письму и копии карты.
С уважением
Александр

avraham
.
"Пасха. Время установления и Начало Русской Истории 878 года."

  В книге "Пасха" авторы нх приводят (сс. 100-105) "таблицу наилучших совпадений астрономических и календарных дат пасхальных полнолуний,..имеет место ярко выраженный минимум..за девятнадцатилетницей 877г н.э...открывающей начало..Великого Индиктиона". "Исчисление же..по эпохе 877 года н.э.".
Логично предположить, Установление Праздника Песах Приходится На 877 год — год до смерти Рюрика по официальной версии Русской истории.
Соответственно, Рюрик — Моисей.
P.S. Печатается от имени Автора Колосенцева Александра Николаевича.
.
Nicolay
.
1. "RE: Пасха. Время установления и Начало Русской Истории 878 г"
.
  "Пасха" - это искажённое на ХРЕСТианский манер, русское, КРЕСТьянское слово ПАСКА - т.е. ПАСьба скота, - праздник окончания зимнего, стойлового содержания скота и выгон его на пастбище.
Никакого другого логического объяснения этимологии этого слова и самой сути праздника, в природе не существует. Всё прочее - это ложь.
.
radomir   
3. "Всё прочее - это ложь."
.
  слишком категорично,
еще раз (хотя впрочем вы все равно догмат собственных заблуждений):
PASHA в переводе со старого фризского языка - восточный и песчаный
.
а если обратно на русский прочесть латиницу, то получается паша, а пашет у нас пахарь - вполне вероятно в вашем ракурсе, что не скот, а пашню возделывать начинают - земля прогревается достаточно (в ладонь пригоршнь набирается со второго слоя и если ладошке тепло то можно пахать и сеять, но вам это не известно про крестьянство вы только из словарей)
.
еще вариант - вывезти ПАСеку (десяток другой ульев с пчелами) на первоцвет
.
Nicolay

2. "RE: Пасха. Время установления и Начало Русской Истории 878 г"
.
  Каждый ГОД пишу одно и то же, и всё как об стену горох.
"Уже в повседневном общении меня часто поражало то хамелеонство, с которым они по одному и тому же вопросу высказывали совершенно разные мнения иногда на протяжении нескольких дней и даже нескольких часов. Мне трудно было понять, каким образом люди теряют свои убеждения как только они оказываются в кругу массы. Часто я приходил в отчаяние. Иногда после нескольких часов мне казалось, что я переубедил на этот раз того или другого из них, что мне наконец удалось сломить лед и доказать им нелепость того или иного взгляда. Едва успевал я порадоваться своей победе, как на следующий же день к моему горю приходилось начинать сначала. Все было напрасно. Как раскачивающийся маятник возвращается к своей исходной точке, так и они возвращались к своим прежним нелепым взглядам.
Эта борьба против собственной страны, собственного гнезда, собственного очага бессмысленна и непонятна. Это просто противоестественно.
.
От этого порока их можно было излечить иногда на несколько дней, максимум на несколько недель. В скором времени при встрече с тем, кто казался тебе излеченным, приходилось убеждаться, что он остался прежним, что он опять во власти противоестественного."

951

Olga Plagge   
"Латинские надписи"

Уважаемые участники, может ли кто-то подсказать что могу означать эти надписи?
http://sa.uploads.ru/2Djuc.jpg
http://sa.uploads.ru/qrBed.jpg
Эти надписи сфотографированы мною в церкви на территории Баварии.

Копарев
.
"Письмо царевны Софьи Алексеевны князю Голицыну"

  Копарев Е. А.
Письмо царевны Софьи Алексеевны
.
Об использовании в России и её колониях забытых сегодня алфавитов

упоминалось уже в книге Носовского Г. В. и Фоменко А. Т., - в гл. 13:6 – 7<1>. Некоторые из подобных текстов, исполненных забытыми русскими шрифтами, объявляются в настоящее время «тайнописью», добавляя, что разбираться в них неинтересно.
Однако в некоторых случаях данные тексты всё-таки можно прочитать. Причем ничего секретного в них не содержится (см. рис 1).
Рис. 1. Надпись на книге Борятинского (дешифровка Константинова):
При этом прилагаются старые русские алфавиты (см. рис. 2).
Рис. 2. Алфавит, предложенный Константиновым:
.
На рис. 3 показан пример старинной русской тайнописи. Это письмо царевны Софьи Алексеевны к князю Голицыну, прочитанное автором настоящей статьи.
.
Рис. 3. Письмо царевны Софьи Алексеевны к князю Голицыну, представленное в кн. Прищепенко В. Н. Страницы русской истории: в 2-х томах – М.: Изд-во ИПО Профиздат, Т. 1 – 1998, Т. 2 – 2000, - См. по <2>, С. 424.
.
При дешифровке использовался структурно-дистрибутивный и иконографический методы.
Сложность при прочтении этого письма заключалась в том, что:
1) последние буквы многих слов этого письма являлись сразу же и первыми буквами следующего слова. Пожалуй, это - тайнопись, однако тайнопись, вполне понятная тому, кто постоянно её использовал;
2) буквы в середине многих слов просто не писались, однако титло не ставилось;
3) над словом писался пропущенный знак, который необходимо было использовать, исходя из контекста;
4) использовались лигатуры: например, Е – из Е и С; Х – с фонетическим значением «пр»;
5) использовался реверс – перестановка знаков местами;
6) зачастую один знак имеет несколько фонетических значений, поэтому необходимо учитывать контекст письма.
Предложены следующие фонетические значения для знаков «тайнописи» (см. рис. 4):
.
Рис. 4. Фонетические значения знаков «тайнописи».
.
В семнадцатом веке это письмо звучало так:
.
Речет овый, учит, что е Христови, кои чают Треций Рим. Ови, кто хвалит четвертый Рим, и овых – четыре, - чающи папсий теокераттуотии. Й е четыре. Овый звет вайвауеовати Литовской волости; пел: «Если вои е». Черт врет. «Литва уеще отча тоже», – речет овый, – «Что же, пощечины ждет чай Крым». - Чевой… Что «поприщи хвальны чевой вы пояли…». Чуешь чего: «Ждут отчего»? Бесят отчего овые слова. Тяжки очень ови: «Й пуще убивают и заваюют турок к чертям». Лжец. Красив и говорлив, и красен во парике мужеловец-иесуит, кто не пьет хмельную. Толи во платье мужей, - лжец. Жена без чресл: отбили яицци йи, отчести лишили. Решили, что он вор. Венере и верит, - Йови. Чорчап рече овый: «72 в Торе – кучера предурков».
Перевод: Этот говорит, учит, что они – христиане, которые ждут Третий Рим. А те, кто хвалит четвертый Рим (а их четыре), - жаждут папской теократии. А Рима – четыре. Он призывает завоевать Польшу. Пел: «Если воины есть». Черт врет. «Литва ведь ещё вотчина (Царей – Авт.)», - продолжает он, - «И Крым также ждет пощечины». Вот как… Что «на верном пути стоите, друзья…». И дальше: «Ждут отчего»? Бесят его слова. Особенно тяжело слушать: «И пусть убивают. Пусть завоюют турок к чертям». Лжец. И красив, и говорлив, и красен в парике этот мужеложник-иезуит, что не пьёт хмельную. Лжец. Только в платье мужском. Женщина. Без чресл: отбили ей, наследства лишили. Мы все решили, что он - вор. Венере только и покланяется, а также – Юпитеру. Тартюф этот изрёк: «72 старца в Танахе – кучера предурков».
.
Литература
.
1. Носовского Г. В. и Фоменко А. Т. Новая хронология Руси. (Русь, Англия, Византия, Рим): В 3 кн. – М.: РИМИС, 2004.
2. Носовского Г. В. и Фоменко А. Т. Крещение Руси. – М.: Астрель, АСТ, 2006.
.
Attachments
.
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … 76c2e5.gif
http://sa.uploads.ru/FmpW5.png
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … 80aa14.gif
.
СНГ

1. "RE: Письмо царевны Софьи Алексеевны князю Голицыну"
.
  в Вашей таблице есть непонятно откуда взявшиеся символы.потому вопрос:
откуда взяты символы? может быть Вы видели оригинал "письма"?
второй вопрос:
можете ли объяснить начертание предъявленных букв?
поясню примером: в квадрате изображение
1)вилки и ножа ="столовая"
2)красный крест ="медпункт"
..........................
Ваши буквы можете таким образом интерпретировать?
PS.
Линдси Хугхес <с.376> писала:"Письма дешифрованы и опубликованы Н.Устряловым."
мне не удалось найти книгу Н.Устрялова (т.1) с изображением самого
первого письма.
А Вам?
.
ВячеСлав
.
2. "RE: Письмо царевны Софьи Алексеевны князю Голицыну"
.
  Интересно разобраться:
1. Что стоит за этими словами Тартюфа - «72 старца в Танахе – кучера предурков»?
2. 72 старца в Танахе, это видимо те которые:
"В 3-м веке до Р.Х. для египетского царя Птолемея Филадельфа II (285—246 гг. до н. э.), по инициативе его библиотекаря Деметрия Фалерского (350 – 280 г.г. до н.э.), своими стараниями (72 толковника-иудея), в течение 72-х дней, на острове Фарос, сделали перевод Священного Писания с древнееврейского на греческий язык. А перевод был представлен как иудейской общине Александрии, так и царю Птолемею Филадельфу II."
.
3. Чем не угодили Тартюфу 72 толковника?
4. Софья с Голицыном, что, обсуждали пьесу?
М.б. кто прояснит?
.
СНГ

3. "RE: Письмо царевны Софьи Алексеевны князю Голицыну"
.
  Поясню:
этот авторский текст Копарева врядли соответствует чему-то реальному-
сплошные фантазии. достаточно почитать Устрялова т1. и Дополнения-
на сайте
http://runivers.ru/lib/book4521/58000/
выберите. отличного качества.Там и ОРИГИНАЛ представлен и текст перевода.
на форуме эта тема уже обсуждалась:
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … CForumID14
читайте, сами...и делайте выводы.
.
СНГ
.
4. "RE: Письмо царевны Софьи Алексеевны князю Голицыну"
.
  Сообщение сомневающимся, что расшифровка Е.Копарева- это бред | Добавлено: Сб Май 26, 2012 4:47 pm
сомневающимся предлагаю прочесть с помощью АЗБУКИ КОПАРЕВА следующий документ
==фото=
http://img-fotki.yandex.ru/get/6306/492 … 631ea_orig
======
и ФОТО на форуме 600х800
http://forum.lirik.ru/forum/album_pic.php?pic_id=476
жду Ваших вариантов...
к сожалению 300КБ не получилось...
.
Юзяк_1185
.
5. "RE: Письмо царевны Софьи Алексеевны князю Голицыну"
.
Уважаемый СНГ, я занимался письмом Софьи Алексеевны.
Если Вам интересно, выйдите на меня "Розеттский камень".
Я вам вышлю результаты своих стараний.
.
СНГ
.
6. "RE: Письмо царевны Софьи Алексеевны князю Голицыну"
.
  мой
journaly2010@bk.ru
буду ждать

ТотСамый   
"Гербы задним числом"

  До сих пор, книги современных авторов, посвященные геральдике, содержат упоминание о гербах "задним числом". "Герольды средневековья пришли к заключению, что коль скоро все влиятельные персоны в современном им обществе принадлежали к привилегированному сословию рыцарей, то и персонажи религиозного поклонения, а также герои легенд и великие исторические личности также должны быть рыцарями. И коль скоро Король Артур, Карл Великий, пресвитер Иоанн (В русской литературе его также именуют поп-Иван - легендарный правитель могущественого христианского государства в Средней Азии - сноска внизу страницы, Прим. Авт.), и царь Давид изображались в средневековых одеяниях и коль скоро они вели жизни в соответствии с нравами и обычаями Средних веков, то в силу этого они были наделены и всей геральдической атрибутикой средневекового благородного сословия " <1> стр. 36, 37.
В предыдущей статье "Несколько слов о "Ковре из Байо"" мы датировали становление европейской геральдики с помощью независимого астрономического наблюдения XVII-м веком, и уточнили его "традиционным" письменным источником серединой XVII века, 1650 годом. Признаваемые сегодня геральдические сочинения, к слову, французские, начинаются только с 1650 года. Таким образом, обладая знаниями о "Новой хронологии" Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко, мы можем допустить, что средневековые герольды ошибались не так сильно, как нас хотят уверить современные авторы. Действие мировой истории разворачивалось в Средние века, и известные её персонажи, действительно, МОГЛИ, а то и ДОЛЖНЫ БЫЛИ носить гербы, а еще вернее - ПЕЧАТИ.
Впоследствии, после распада Империи и Реформации, связанной с полным уничтожением самой памяти о существовании в недавнем прошлом единого центра управления Миром, письменные документы были переписаны и отредактированы, подлинники их уничтожены. Тем не менее, единовременно уничтожить человеческую память о некоем общественном явлении или эпизоде жизни невозможно, для этого потребуется полностью уничтожить всё население. Поэтому, был избран путь искажения, смещения реальных фактов в сказочную, легендарную область. На место памяти о подлинных фактах усиленно внедрялась ложная теория о "давнем" и "европейском" происхождении и развитии гербов. Процесс этот, происходивший с XVII-го, и до самого XX-го века, до сих пор подробно описывается в истории геральдики:
"На исходе Средневековья во многих трактатах о гербах и символике высказывались самые разные предположения и объяснения на счет возможного возникновения геральдики. Священник Клод Франсуа Менестрье в своем опубликованном в 1671 году труде "Истинное искусство геральдики и происхождение гербов" (Veritable art du blason et l`origne des armoiries) перечисляет два десятка версий. Были среди них совершенно сказочные, возводящие, например, геральдику ко временам Адама, Ноя, Александра Великого, Юлия Цезаря, короля Артура, но от подобных взглядов достаточно своевременно отказались и концу XVI века всерьез их уже не воспринимали. Впрочем, и те гипотезы, что опирались на более серьезные доводы и, еще и поэтому просуществовали дольше, мало-помалу развенчивались, чему особенно поспособствовали труды геральдистов конца XIX, начала XX века <10> стр. 15-16.
Гы... Без комментариев. И, продолжая с того же места:
.
"Так ушли в прошлое три теории, на которые довольно долго опирались геральдисты. Поначалу было опровергнуто мнение, чрезвычайно дорогое сердцам авторов Средневековья и XVI в. - о преемственности между военными и семейными эмблемами античности и первыми гербами XII в. Затем отпало насаждавшееся, прежде всего, немецкими учеными, о важном первоначальном влиянии рун - варварских инсигний и германо-скандинавской эмблематики I тыс.н.э. - на процесс становления феодальной геральдики. Наконец, рухнула и самая, казалось бы, основательная идея - по крайней мере, ей верили дольше всего - о происхождении геральдики от узоров на ткани мусульман, которые могли попасть на Запад в эпоху первых крестовых походов" <17> стр.16. Отметим здесь два момента: как именно "рухнули" эти идеи, не сказано ни слова и "самой основательной" являлась всё же идея о заимствовании европейской геральдики "от арабов".
.
Поскольку сегодня сочинений средневековых герольдов в подлинниках мы не имеем, все они дошли до нас в поздних копиях, и, соответственно, редакциях, мы не ожидаем получить сегодня гарантированной строгой доказательности, и заранее предлагаем считать наши последующие выводы лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ. Тем не менее, предположения эти будут основаны как на правилах древней русской и мировой геральдики, так и на реальном геральдическом материале, сохранившимся в Российском государстве до сегодняшнего дня.
Кроме того, в своих предположениях, мы будем исходить из предположения о минимальных искажениях, вносимых европейскими реформаторами в имевшийся у них материал. Они должны были уничтожить подлинный символ, точный рисунок, но сохранить его узнаваемость современниками, т.е., современными словами, произвести "ребрендинг".
.
Таким образом, каждому "фантазийному", на взгляд современных авторов, гербу, мы будем подбирать реально существовавший в недалеком прошлом или существующий по сей день герб, а вернее, ПЕЧАТЬ СТАРИННОГО РУССКОГО ГОРОДА.
.
P.S. В последующих сообщениях я буду добавлять в эту тему обнаруженные идентификации. Приглашаю всех желающих присоединяться.

Olga Plagge   
"Знатоки латыни! Переведите пожалуйста!"

  Я уже показывала этот интересный герб с полумесцами. Вчера мне удалось сфотографировать надпись. Смотритель церкв сказал что это набгробная плита местного священника....
http://yadi.sk/d/01Gody0eNNvsf
.
заранее благодарна всем!
.
КСТАТИ: НАДПИСИ В РАМОЧКАХ "сегодня мне - завтра тебе" или "сегодня я, а завтра - ты" ПЕРЕВЕДЕНЫ АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО! Спасибо всем!

952

Olga Plagge   
"Документ 1199 года из Кёльнского архива. Фальшивка?"

Всем добрый вечер!
Сегодня одна коллега-гид, которой я рассказала о том что города Берхтесгаден ( Баврия ) нет на карте Птолемея в издании Себастьяна Мюнстера ( Старинные карты империи, стр 228, территория Баварии ) и она сильно разнервничалась... Сегодня прислала мне ссылку на некий документ, хранящийся в неком кёльнском архиве...Вот ссылка
.
http://www.mom-ca.uni-koeln.de/mom/AT-H … chtesgaden
.
мой "диагнос" следующий:
- бумагу иобрели в 14ом веке
- этот лист чего-то обрезан слишком аккуранто
- шрифт слишком чистый
- язык кажется итальянский, всё очнь чисто выписано
- ни одной даты на документе нет и возникает простой логический вопрос: КАК УЗНАЛИ ДАТУ?
- печать так хорошо соранилась и вообще весь документ
- на печати - чисто визуально - лица восточной национальности ( уж больно подозрительные у них усы: толи казацкие, толи монгольские...) хотя смысла в этом пока не вижу...разве что просто скопировали с какого-то более древнего документа...
.
моя гипотеза: скоре всего подделка 17го века.
.
какие будут мнения у знатоков?

Котельников   
"Тюркские имена героев Вергилия"

Согласно Вергилию, описавшему события, прямо последовавшие за троянской войной, горящий Илион покидает семья одного из правителей (царей) Трои. Царь Анхиз, его сын ЭНЕЙ, невестка Креуса и внук АСКАНИЙ ЮЛ бегут из горящего города. В панике теряется Креуса, умирает Анхиз, однако, ЭНЕЙ и АСКАНИЙ ЮЛ, в конце концов, добираются до Италии, и, создав там государство, дают начало аристократическому роду ЮЛИЕВ.
Троя (Илион), находится на территории современной Турции, где сегодня говорят на одном из тюркских наречий. ЭНЕЙ и АСКАНИЙ ЮЛ, напомню, принадлежали в Трое к царскому роду. Удивительно, но их имена прочитываются именно по-тюркски. Они имеют вполне обоснованное лексическое значение. Имя АСКАНИЙ ЮЛ состоит из трех тюркских слов АС (малый) КАНий (хан, то есть царь) и ЮЛ (сын). Имя АСКАНИЙ ЮЛ, следовательно, вполне «говорящее», и означает буквально «МАЛЕНЬКИЙ ХАН – СЫН». АСКАНИЙ, в момент бегства, согласно Вергилию, действительно совсем маленький мальчик.
.
Имя ЭНЕЙ некоторыми авторами отождествляется с именем Иоанн, и даже Ной , но, на мой взгляд, здесь более логично выглядит татарское (тюркское) слово ЭНЕ «младший брат». Был ли ЭНЕЙ для кого-либо младшим братом? Был! Согласно Вергилию (первоисточник!!!) ЭНЕЙ был сыном богини Венеры и царя Анхиза. А у Венеры, согласно тому - же Вергилию, был сын Купидон, бог, который принимает достаточно активное участие в судьбе своего брата:
«…С речью такой она (Венера) обратилась к крылатому сыну:
«Сын мой, ты моя мощь, лишь в тебе моя власть и величье,
Сын, ты Юпитера стрел не боишься, сразивших Тифона,
Я прибегаю с мольбой к твоей божественной силе!
Знаешь ты: БРАТ ТВОЙ ЭНЕЙ, гонимый злобой Юноны,
Долго по глади морской и по всем побережьям блуждает …»…».
.
Интересно и имя самой ВЕНЕРЫ. Я затрудняюсь прочитать это имя по-тюркски (по-славянски оно похоже на Венценосная), но вот какая интересная штука – имена ВЕНЕРА и ВЕНЕР сегодня широко распространены, по крайней мере, у нас, на Урале, среди татарского и башкирского населения. Причем, отнюдь не исключительно в семьях преподавателей истории и античной литературы. Скорее даже наоборот. В словарях это имя трактуется как «звезда, планета», то есть, подразумевается вторичность имени тюркского по отношению к древнегреческому. Но, объективных доказательств этому вообще то нет. А субъективно, очень трудно поверить, что сельское население отдаленных деревень называло своих детей в честь далекой звезды, которая в просторечии и называлась то совершенно по-другому вплоть до прихода в эти самые села обязательного среднего образования с учебником астрономии.
.
У Вергилия в «Энеиде» существует еще один персонаж с говорящим именем. Имя АХАТ (АХАД) и сегодня распространено среди татар и переводится как «единственный». Это имя, вероятнее всего, употреблено Вергилием неспроста. АХАТ в «Энеиде», это «…преданный друг Энея… Выражение «верный АХАТ» стало синонимом бескорыстной преданности …», как утверждает современный комментатор. АХАТ сопровождает Энея на всем пути из Трои в Италию, причем зачастую (если не всегда) именно АХАТ становится ЕДИНСТВЕННЫМ спутником Энея в различных его приключениях. Эней, конечно, идет во главе целого отряда троянцев, но, на разведку или в посольство к встречным царям он ходит на пару именно с АХАТОМ. Почему Вергилий назвал спутника Энея АХАТОМ? Может быть, это было действительно его настоящее имя, но, может быть и так, что, Вергилий пользовался какими-то источниками, которые понимал не вполне. Скажем, тюркское слово «единственный», посчитал именем спутника Энея.
.
Получается вполне правдоподобная картина: МЛАДШИЙ БРАТ бога (ну, или кого-то, кого считали богом), захватив отца, жену и СЫНА, МАЛЕНЬКОГО ХАНА, бежит с территории, сегодня говорящей на одном из тюркских диалектов. Им помогает в этом богиня с тюркским или славянским именем и сопровождает их верный и ЕДИНСТВЕННЫЙ близкий товарищ. А их имена, то есть имена ВСЕХ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ «Энеиды» значимы и соотносятся с сюжетом именно на тюркском языке.

tvy
"савроматы (как и тиверийцы) это славяне"

  Тиверийцы считаются славянским племенем:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/20902

"Тиверцы - южнорусское племя. В этнографическом обзоре Лаврентьевскойлетописи о Т. говорится: "Улучи, Тиверци сидяху по Днестру, приседяху кДунаеви бе множьство их, седяху бо по Днестру оли до моря, суть грады ихи до сего дне". В Ипатской летописи в этом известии имя Днестра замененоДнепром."
А ушли на север:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тиверцы
"В XIII—XIV веках остатки тиверцев сливаются с христианским полукочевым населением романского происхождения, но оставляют в его быте, языке и культуре заметные следы. Таким образом, появляются молдаване."
.
Кстати почему тиверийцы? Есть мнение, что
http://www.hrono.ru/etnosy/tiverci.html
"Наиболее вероятным кажется происхождение, их названия от реки Тивр, как древние греки называли Днестр."
Не отсюда ли современные римляне "стибрили" название "тибр" для своей реки Тибр (на которой Рим)?
.
Место обитания, в частности, северный Крым.
Смотрим монеты Боспорского царства с именами правителей,
http://www.museum.com.ua/istor/sev-vost … bospor.htm
например:
.
Тиверий (20г. н.э.)
http://sa.uploads.ru/PgJoi.jpg
Митридат (40 г н.э.)

http://sa.uploads.ru/B9CzE.jpg

953

Асандр (50 г. н.э.)
http://sa.uploads.ru/tUces.jpg
И наши савроматы:
Савромат I (93-124 г.г. до н.э.)

http://sa.uploads.ru/tBnhD.jpg

954

Савромат II (174-210 г.г. )
http://sa.uploads.ru/YpLQo.jpg
А также интересна монета НЕРОНА (римский император?) (оказывается его должность "кайсарос":

http://sa.uploads.ru/wkofz.jpg

955

А еще его называли Гeрmanikoy
http://sa.uploads.ru/LkR0s.jpg

Наверно вышеприведенная - это реальная монета, а вот эта (ниже) уже, по-видимому, итальянская подделка времен Возрождения:
http://sa.uploads.ru/ma2bR.png
Итак, нас интересует окончание "OY" (Там и еще есть монеты с окончанием oy).
Как его читать?
Здесь
http://www.lingvisto.org/novgreka/alfabeto.html
написано, что как "у":
"Сочетание ου произносится как У:
Άγια Πετρούπολη ('Айя Петр'уполи) - Санкт Петербург"
.
Получаются: Савромату, Тивериосу, Германику, Асандру и пр.
Для кого типично такое окончание? Для молдаван и румын: Чаушеску, Гимпу.
Всё сходится: тиверийцы, а с ними и савроматы - славяне. По ТИ это до нашей эры и сразу после).
Потом ушли в молдавию, но окончание "У" - осталось!

isam

"Былинный Киев - Ярославль."

  Киевская Русь - Ярославская Русь

Kartvelidze
.
"Загадка текста «Сказание о святых местах и о Константиноград"

  Здравствуйте вот тут http://amigooo.livejournal.com/18708.html я нашёл очень интересную статью о об одном историческом источнике «Сказание о святых местах и о Константинограде», или «Анонимное хожение в Царьград».
Автор статьи задаёт очень интересные вопросы, на которые и по сей день нет ответов у историков. Я подумал что ответит на них можно лиш- в свете "Новой Хронологии". Если есть среди вас кто не будь, кто хотел бы попробовать разгадать эту загадку милости прошу.
.
Думяю этот источник был бы интересен и для самого Академика Фоменко.
.
Вот и сам текст из вышеназванной статьи:
***
"Есть такой прелюбопытный источник: «Сказание о святых местах и о Константинограде». Он же - «Анонимное хожение в Царьград». Это что-то типа известного повествования Афанасия Никитина, с той только разницей, что их безымянный автор описал свое путешествие по Константинополю. Время написания - рубеж XIII-XIV веков.
.
Данный документ интересен тем, что содержит в себе анахронизмы и другие моменты, которые в свете традиционной исторической версии вызывают закономерные вопросы. Особенно часто в тексте упоминаются памятники, связанные с евангельскими событиями: такое ощущение, что автор ходит не по Константинополю, а по Иерусалиму.
.
Вот как автор описывает увиденное в храме Святой Софии.
.
«Оттуда пойти к алтарю, прямо к животворящему кресту. Тут в алтаре есть крест, на котором распяли Христа. Здесь же в правом приделе столпец каменный, на коем сидел Христос, с самаряниной беседовал у колодца.»
.
Как же такое возможно? Почему в Святой Софии находятся предметы, которые (крест-то уж точно) должны быть в Иерусалиме? Тут необходим небольшой экскурс в историю.
.
Спустя три века после распятия Христа, Елена, мать императора Константина Великого, отправилась в Иерусалим на археологические раскопки (обогнав время рождения археологии на полтора тысячелетия). Там, совершив необходимые в данном случае топографические исследования и определив место казни, она, как и положено, «обрела», то есть откопала, крест. Точнее - несколько крестов, среди которых по тому, что он исцелял больных и даже воскрешал мертвых, и был узнан тот, на котором был распят Иисус Христос. Ясно, что это откровенная сказка, но смотрим далее. Елена оставила священную реликвию в Иерусалиме, и через несколько лет император Константин построил на месте находки храм, в который животворящий крест и был помещен. Как видим, город самого Константина здесь не при чем.
.
Еще через три века персидский царь Хосрой разграбил Иерусалим и увез крест в Персию. Спустя полтора десятилетия византийцы смогли вернуть святыню обратно. Сам император Ираклий торжественно нес крест по дороге в церковь. Но было это опять же в Иерусалиме, а церковь, куда был помещен крест, - все тот же храм Константина, только заново отстроенный. Вернее, Константин построил в том месте несколько зданий, что точно и сколько неизвестно, но потом все было разрушено, отстроено, снова разрушено, отстроено заново… Позже крестоносцы на месте этих сооружений воздвигли новую церковь - храм Гроба Господня. Это строение постигла та же участь, но важно здесь то, что крест, согласно традиционному изложению истории, находился все время там и в Константинополь не попадал.
.
«Далее пойдя в кут церкви, по правую сторону от алтаря, есть одры железные, к задней стене прислонены. На этих одрах святой Георгий и святой Никита подвергались мучениям. Тут же на конце одра ларец каменный на столпце стоит, в этом ларце 40 мучеников и 11 младенцев избиенных; тем одрам и ларцу поклоняются христиане, исцеление от них бывает.» Согласно традиции, эти два персонажа были замучены в разное время и совершенно в разных местах. И что это за младенцы, уж не Вифлеемские ли?
.
«От дверей Ноева ковчега пойти на левую сторону находится беседа, на ней плакал Иеремия-пророк города Иерусалима, и столпец, под ним плакал же Петр апостол, и столицы каменные иерусалимские.» Похоже, в Софии можно было найти не только новозаветные, но и любые библейские древности. Не церковь, а прямо музей какой-то. Можно, конечно, представить, что все это было доставлено из разных мест, но не оказалось ли бы это деяние тогда недопустимым кощунством, надругательством над святыми местами? К тому же сама идея музейного экспонирования появится только через несколько веков после сделанного описания, да и не слышно ничего было про массовый перевоз христианских реликвий из Палестины на Босфор. Ну и «столпец» еще умиляет - где его отыскали только…
.
«Эта же икона плакала, когда фряги-крестоносцы взяли Царьград и удерживали его 62 года (расхождение с традиционной версией лет на пять), но веры ради не мучили никого. Пришедшие к этой иконе взяли слезы ее и запечатали в рачице золотой, вделанной тут же в стене пред иконою. А самих фрягов много крестилось (что же это за некрещеные крестоносцы такие?). И пришел Калимах из Аравии, изгнал фрягов, а город предался Настасу царю.»
.
Здесь опять что-то не то. Очевидно, что царь Настас - это император Анастасий. Византийских императоров с таким именем было двое, но оба правили задолго до описываемого события: второй умер аж за пять веков до него.
.
«Недалеко оттуда доска Ноева ковчега, на эту доску кладут в великий четверг орудия, чем мучили Христа: губку, трость и копье.» Интересно, где нашлись эти предметы, и при чем здесь Ноев ковчег?
.
«А в алтаре святой Софии у великого престола есть гроб святого Иоанна Златоуста, покрытый доскою, обделанною золотом и камнями дорогими. А сам лежит как живой, весь цел, ничего не убыло ни от риз, ни от волос, исходит благоухание доселе.»
.
Иоанн Златоуст умер за тысячу лет до нашего путешественника. Поэтому возникает вопрос: неужели вот так прямо тысячу лет и пролежал - «как живой»? С большой долей вероятности можно предположить, что автору описания такая хронология была неизвестна, и данный святой по его понятиям жил не так давно. Кстати, согласно канонической версии, Иоанн был сослан в Абхазию; там, в деревушке Команы он умер и в ней был похоронен - ясно, что никто его там не бальзамировал. Якобы через три десятка лет гроб с его прахом был выкопан и перевезен в столицу. Ну и как же он после этого мог оказаться нетленным?
.
«И иное многое видели очи мои, всех подробностей (по тонку) нет возможности рассказать. Тогда вышел из церкви святой Софии.» Да уж, действительно, насмотрелся наш человек всякого. Но и покидая храм, он не может остановиться перед описанием очередного дива и поражает нас картинкой нового софийского чуда: «А над прежними дверями на высоте Соломон написан мозаикой, как живой, в кругу лазурном в золоте; шесть сажен, говорят, размер его.» Изображение немаленькое - шесть сажень это больше десяти метров. Уж не храм ли Соломона перед нами? Вспомним, ведь Соломон к тому же отличался мудростью, а мудрость по-гречески и есть софия. Уместно здесь еще вспомнить и слова Юстиниана, заново отстроившего Софию и воскликнувшего: О, Соломон, я превзошел тебя! (Сглазил - через 20 лет купол обрушился.)
.
А вот, кстати, и сам Юстиниан. «При выходе из церкви святой Софии южными дверьми находится на правой стороне столп каменный высокий, а на столпе царь Юстиниан на коне. Царь медный держит в левой руке яблоко золотое с крестом, а правую руку поднял на юг. А напротив его три столпа каменные, на столпах три царя языческие. Все слепые медные, как живые стоят, колена преклонили перед царем Юстинианом и города свои передают ему в руки. Так сказал Юстиниан царь: “Вся земля Сорочинская под моею рукою”.» Современный комментатор текста подсказывает в примечании к нему, что сорочинская - это сарацинская, то есть мусульманская. Получается, что император повелевает мусульманами. Но откуда же они взялись в то время, ведь Юстиниан жил в VI веке? Комментатор молчит.
.
«А от Дигитрия, на север к Монганам, справа расположен монастырь, здесь прах Лазаря, святого друга божия (которого Христос воскресил), в правом столпе замурован, а сестра его Марфа на левой стороне лежит. Тут же на правой стороне святой Мелентий лежит, а в левом столпе Мария Магдалина замурована.» Ну конечно, какая же это история без Марии Магдалины?
.
«А когда войдешь в церковь (это уже в другом монастыре) и подойдешь к алтарю, то увидишь перед алтарем на правой стороне ларец великий, на верху ларца распятие серебряное; в этом ларце другой ларец, в третьем ларце лежат страсти господни.» Несколько туманный момент. Страсти господни - это орудия, которыми мучили Христа, но они уже встречались выше. Зато все ясно далее - рядом со страстями Христа мы находим его первого апостола: «В алтаре хранится святого Андрея голова.»
.
«Если идти из церкви, то на правой стороне в притворе есть две иконы, их писал Лев Премудрый (император рубежа IX-X веков). На одной написаны цари, а на другой патриархи. Царей написано восемьдесят до конца Царьграда, а патриархов сто. На одной написано царей восемьдесят без трех (еще трем царям быть), а на второй патриархов было сто тридцать без одного, а еще тринадцати быть. И когда эти цари и патриархи минуют, тогда Царьгороду конец будет. А это бог ведает о своем творении. А от Андрея апостола, по пророчеству Льва Премудрого, последним восьмидесятым царем в Царьграде будет Иммануил царь, Калуянов сын, а потом бог ведает, а патриархов будет еще шесть.» Здесь автор накрутил почище Нострадамуса. Попробуем разобраться.
.
Итак, мудрый Лев изобразил 80 императоров, из которых трем еще предстоит быть, они ему неизвестны. И третий будет последним византийским императором. Однако от Льва до падения Константинополя в 1204 году целых три века и тьма императоров. Казалось бы, указание на Мануила должно как-то способствовать пониманию этого момента, но и тут ничего не получается. Речь идет (и комментатор это поясняет) о Мануиле Первом, сыне Иоанна Второго Калояна, но он не был последним, после него были еще пятеро. То есть опять явная неувязка. Комментатор, как обычно в таких местах, словно воды в рот набрал.
.
Можно, конечно, подумать, что здесь говорится всего лишь о пророчестве философствующего императора, которое не сбылось: ну не пал Константинополь после правления следующих трех императоров, с чего бы ему пасть-то, и Мануил, естественно, не оказался последним. Но здесь есть одна проблема. Ведь в этом случае наш герой, ведущий повествование и знающий о захвате города в 1204 году, знал бы о том, что предсказанное не свершилось, а он-то, как раз, этого и не знает - «бог ведает». Из этого следует то, что пророчество говорит о более позднем времени, о другом событии: например, о падении Константинополя в 1453 году. Тогда бы и упоминание Мануила было бы более понятным: при Мануиле Втором турки долго и упорно пытались овладеть городом, но смогли захватить его только уже при его сыне Константине. Однако никакого императора Льва среди ближайших предшественников Мануила нет.
.
В общем, как ни смотри на эту часть «Сказания», ничего не получается: текст упрямо противоречит традиционной хронологии.
.
Читаем дальше. «Недалеко отсюда (от ипподрома) на левой стороне находятся две змеи медные. Эти змеи поворачиваются трижды, летом, когда солнце в летнюю звезду вступит и когда оно в наивысшей высоте будет.» Загадочная штука, и вряд ли здесь прав комментатор, который, несмотря на явное несоответствие, запросто отождествил ее с известной колонной, сделанной в виде переплетения трех змеиных тел.
.
«Если с Игрища выйти на запад в левые ворота, то встретятся спасовы гвозди, в столпе замурованные. Столп стоит с правой стороны Великой улицы, идущей от святой Софии к Правосудам. В том же столпе Ноев топор и двенадцать кусков замуровано, а столп окован пятнадцатью обручами железными, а наверху его крест.» Гвозди с распятия Христа почему-то замурованы в колонну, да еще с инструментом ветхозаветного Ноя, и все это увенчано крестом. Что же это такое? Ведь Ной по разным летосчислениям жил от двух до четырех тысячелетий до возникновения христианства, а тут они с Христом представлены чуть ли не современниками и, очевидно, в какой-то связи друг с другом. Тем более что эта связь уже встречалась в одном из ранее описанных случаев.
.
Далее наш путешественник посещает другие, не менее любопытные, места. Среди них такие, где хранятся голова апостола Якова, рука Иоанна Крестителя, трапеза Христа, одежда самой Богородицы… Он посетил могилу матери Иоанна Крестителя и даже могилу ветхозаветного пророка Даниила, скончавшегося, если верить религиозной истории, в далеком Вавилоне. Автор еще неоднократно упоминает стеклянные фонари - дополнительная деталь повествования, вызывающая сомнение в правильности датирования его путешествия. Но это еще не все.
.
«Здесь же, с левой стороны алтаря, стоит столп, к которому был привязан Христос и у которого апостол Петр плакал.»
.
«Далее на восток оттуда, в конце Василькова великого торга, находится фряжская церковь, где хранится деревянное распятие Христово, к которому его руки и ноги были прибиты гвоздями. Если у кого зубы разболятся, то хватаются за ножные гвозди, и зубная боль проходит.» Интересно, почему крест хранится в церкви латинян? И вообще, один крест, вроде бы, уже был - в храме Святой Софии?
.
«На северо-запад от Василькова торга на горе находится монастырь Пантократор, созданный из камня царем Юстинианом, вокруг него вода, столпы каменные и узорочья много. В этом монастыре хранятся доска, на которой несли Христа к его гробу, корчага, в которой Христос превратил воду в вино, тело Михаила-мученика без головы, головы Флора, Лавра и Якова Перского и слезы Богородицы на доске.» Ну, в общем, все ясно.
.
Вот такой есть литературный памятник. Существует еще другой вариант этого же текста, который называется «Беседа о святынях Цареграда». В комментариях сказано, что в «Беседах» больше противоречивостей и непоследовательности. Да куда уж больше?.. И этого достаточно, чтобы задуматься, где же ошибки, приводящие к противоречивости, - в документальном свидетельстве или все-таки в общепринятой исторической версии, основанной на туманных религиозных текстах?"
.
Конец статьи.
.
Коротицкий   
1. "Время правления Анастасия I"
.
  «Эта же икона плакала, когда фряги-крестоносцы взяли Царьград и удерживали его 62 года (расхождение с традиционной версией лет на пять), но веры ради не мучили никого. Пришедшие к этой иконе взяли слезы ее и запечатали в рачице золотой, вделанной тут же в стене пред иконою. А самих фрягов много крестилось (что же это за некрещеные крестоносцы такие?). И пришел Калимах из Аравии, изгнал фрягов, а город предался Настасу царю.»
Здесь опять что-то не то. Очевидно, что царь Настас - это император Анастасий. Византийских императоров с таким именем было двое, но оба правили задолго до описываемого события: второй умер аж за пять веков до него.
.
Анастасий I правил с 491 по 518 год.
753+491=1244
753+518=1271
.
Возможно, что Анастасий правил лет на 15-20 позже: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … e=threaded

СНГ
.
"Азбуки и Буквари для английского народа"

  Существуют ли физически оригиналы
Азбуки и Буквари для английского народа
изготовленные до 1648г.?

pereccc

"Собираем топонимы дубликаты и не только Ангола - Англия"

  Африка:
Страна: Ангола
Столица: Луанда
.
Европа:
.
Страна: Англия
Столица: Лондон
.
Азия:
Кармания
.
Европа: Германия
.
Азия/Ближний восток:
Грузия
.
Европа:
Греция
.
Европа:
Балкария
.
Европа:
Болгария
.
Азия/Ближний восток:
Иберия
.
Европа:
Иберия
.
Европа:
Гиберния
.
Европа:
Албания
.
Азия/Ближний восток:
Албания
.
Азия:
Кхмеры
.
Европа (Россия):
Ки́мры
.
Пополняем карту похожих названий, кто что помнит?

956

Rusak
.
"история г.Новгорода на Волхове"

В книге Русь и орда.Гл.3. Раздел 11. Фальсификация истории и археологии г.Новгорода на Волхове.
Носовский и Фоменко то ли вольно, то ли невольно сами превращаются в фальсификаторов истории. Их опровержение существующей датировки древних деревянных мостовых и древних берестяных грамот происходит от их незнания процесса разложения древесины в разных условиях.
Процитирую отрывок из книги:/Цитируем В.Л.Янина:"Итак,за 550 лет образования древнего культурного слоя с середины X века до конца XV века здесь ... легли один на другой 28 ярусов мостовых" То есть по их мнению, ВЕРХНИЙ СЛОЙ ВОЛХОВСКИХ МОСТОВЫХ ДАТИРУЕТСЯ XV ВЕКОМ. Но тогда спрашивается куда же подевались многочисленные мостовые за последующую 500-летнюю эпоху XV- XX веков? Получается, что они-то, оказывается, ИСТЛЕЛИ, СГНИЛИ ПОЛНОСТЬЮ И БЕЗ СЛЕДА. В итоге возникает невероятно странная картина."Древние" мостовые якобы X-XV веков,видите ли, СОВЕРШЕННО НЕ ГНИЮТ. А новые, начиная с XVI века, загадочным образом ИСТЛЕВАЮТ БЕЗ СЛЕДА."/
Очень логичное построение для лохов. Весьма убедительно для массового полуграмотного читателя.
НХ задаются вопросом "Что же за природный катаклизм произошёл на Волхове в XVI веке? Почему здесь якобы сгнила вся органика эпохи XVI-XX веков?
Ларчик открывается очень просто, даже без природных катаклизмов. Надо только знать что верхние слои любых деревянных конструкций соприкасающиеся с воздухом гниют в десятки-сотни раз быстрее, чем погруженные в воду. Погруженное в воду дерево без доступа воздуха практически не гниёт.
Первые слои мостовых положенных на болото довольно быстро погружались в трясину не успевая долго контактировать с воздухом и прекрасно сохранились, что не удивительно. Так продолжалось слой за слоем до тех пор пока первый слой не упёрся в твёрдый грунт. Последующие слои погружались замедленно или совсем не погружались и от длительного контакта с воздухом очень быстро разрушались. Возможно даже, что уровень грунтовых вод в этом месте в 16 веке понизился. Например сделали отводную канаву и верхние слои мостовых стали контактировать с воздухом.
У меня на даче колодец сруб которого сделан из досок. Колодцу наверное не более 100 лет. Так вот при расчистке его я был немало удивлён тем что нижние доски были изумительно свежи и не имели даже малейших признаков гниения. Они были белоснежного цвета. А верхние бесследно сгнили.
И ещё дополнение, береста даже на воздухе очень долго не гниёт в отличие от древесины. Древесина уже превратилась в труху или совсем исчезла, а береста ещё очень прочная и белая.
Из этого видно что к работам НХ нужно относиться весьма критично и проверять и сопопоставлять их версии с другими. Из моих слов не следует что всё у НХ неправильно. Например в их описании Куликовской битвы практически на мой взгляд всё доказательно и достоверно. Особенно в 3.2. гл.6 Московский Старо-Симонов монастырь -древняя могила воинов Куликовской битвы. Я считаю это выдающимся исследованием.

Nicolay
.
"Колорадо"

  Откуда по вашему, в Се-Верной Америке, слОвянское название - КОЛО РАдо, и что, по вашему, оно значит?
Кстати, само название - Америка, возможно связана с МАтерью РА или с её отсутствием там, о чём говорит отрицательная приставка "А". Хотя, возможно, что тут связь через глагол - мерить, который так же восходит, к МАтери РА.

зайка   
"СТАРОРУССКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ."

  ИКОНА НАЗЫВАЕТСЯ ТАК ПОТОМУ, ЧТО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НАХОДИЛАСЬ В СТАРОЙ РУССЕ, КУДА БЫЛА ПРИНЕСЕНА ГРЕКАМИ ИЗ ОЛЬВИОПОЛЯ ЕЩЕ В ПЕРВЫЕ ВРЕМЕНА ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ.
В СТАРОЙ РУССЕ ИКОНА НАХОДИЛАСЬ ДО XVII ВЕКА. ВО ВРЕМЕНА МОРОВОЙ ЯЗВЫ 1655 ГОДА ОДНОМУ ЖИТЕЛЮ ГОРОДА ТИХВИНА БЫЛО ОТКРОВЕНИЕ БОЖИЕ,ЧТО МОР ПРЕКРАТИТСЯ, ЕСЛИ ТУДА БУДЕТ ПЕРЕНЕСЕНА ЧУДОТВОРНАЯ СТАРОРУССКАЯ ИКОН7А, А ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ БЬУДЕТ ОТПРАВЛЕНА В СТАРУЮ РУССУ. ПОГСЛЕ ПЕРЕНЕСЕНИЯ ИКОН МОР КОНЧИЛСЯ, НО ТИХВИНЦЫ НЕ ВЕРНУЛИ ИКОНУ И ЛИШЬ В [VIII ВЕКЕ РАЗРЕШИЛИ СНЯТЬ С НЕЕ КОПИЮ. В МАЕ1768 ГОДА СВЯТОЙ ОБРАЗ БЫЛ ПРИВЕЗЕН В СТРАРУЮ РУССУ, А В СЕНТЯБРЕ 1888 ГОДА ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА БЫЛ НАКОНЕЦ ВОЗВРАЩЕН И ПОДЛИННИК.
.
зайка   
1. "RE: СТАРОРУССКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ."
.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: … uselang=ru
.
Астрахань   
2. "Я так понял, что это список конца 18 века.."

А оригинал, как и Звенигородский колокол, был благополучно "утерян" во время второй мировой войны..
"..В августе 1941 года, во время оккупации, икона исчезла и до сих пор не найдена. В итоге этой длинной истории образовалось два типа старорусской иконы. Согласно позднему преданию, когда художник писал копию, изображая Божественного младенца взирающим на Богородицу, Христос сам “отвернул своё “лицо”, явив новое чудо “для укрепления веры” у прихожан. Этот список находится в действующей Георгиевской церкви. Икона имеет богатый серебряный оклад середины ХIХ века с большими вставками ХVIII столетия. Эта своего рода единственная “репродукция” какого то исчезнувшего произведения древнерусской иконописи ХVII века.."
.
http://www.nev-almanah.spb.ru/2004/5_20 … dica.shtml
.
зайка   
3. "Акак насчет этой?."
.
Ико́на Бо́жией Ма́тери «Неупива́емая Ча́ша» — икона Богородицы, происходящая из Введенского Владычного монастыря Серпухова. Известна с 1878 года и почитается в Русской церкви как чудотворная.
Иконографически восходит к типу Богородицы-Оранты. Мария изображена в молитвенной позе с воздетыми руками, Младенец Христос — стоящим в чаше и благословляющий обеими руками.
.
Считается, что молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании.
.
Первоначальный явленный образ был утерян в начале XX века. Существующие ныне два почитаемых чудотворными списка находятся в Серпухове в Высоцком и Владычном монастырях.
.
Празднование иконе совершается 5 мая по юлианскому календарю.
Явление образа «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году. Крестьянину Ефремовского уезда Тульской губернии, одержимому страстью пьянства и вследствие этого утратившему способность ходить, во сне явился старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери „Неупиваемая Чаша“, отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». Крестьянин не сразу отправился в монастырь, но после третьего явления старца на четвереньках отправился в путь.
.
Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. После долгих поисков в проходе из соборного храма в ризницу был найден образ, на обороте которого обнаружили надпись: «Неупиваемая Чаша». В явившемся крестьянину схимнике он узнал старца Варлаама — строителя этого монастыря. После совершения молебна бывший пьяница, по легенде, получил не только исцеление больных ног, но и утратил пристрастие к алкоголю.
.
Есть сведения о многочисленных исцелениях по молитве перед этим образом. Особо икона почиталась в Серпухове. В центре города при храме благоверного князя Александра Невского было создано Александро-Невское братство трезвости. Каждое воскресенье при большом скоплении народа перед списком с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в храме совершались молебны с чтением акафиста, обычно завершавшиеся религиозно-нравственными беседами. Почитание иконы носило в основном местный характер, о чём свидетельствует отсутствие упоминания о ней в дореволюционной церковной литературе (кроме нескольких местных статей). Широкую известность иконе принесла художественная литература — повесть И. С. Шмелева «Неупиваемая Чаша» (1918).
После закрытия Владычного монастыря чудотворная икона была перенесена в кафедральный собор Николы Белого. В 1928—1930 гг. Серпуховскую кафедру возглавлял епископ Мануил (Лемешевский). В воспоминаниях о нём было написано, что он восстановил почитание святыни этой обители, местночтимой иконы Богоматери «Неупиваемая Чаша», которое к тому времени постепенно приходило в забвение. Также по просьбе верующих с благословения Владыки Мануила было написано 8 копий с Чудотворной иконы. В 1929 году Никольский собор был закрыт, все его святыни сожжены на берегу реки Нары. Иконы с изображением образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», включая первообраз, бесследно исчезли, молебные слПочитание иконы «Неупиваемая Чаша» возобновилось в конце 1980-х годов.
.
Стараниями настоятеля местной церкви Пророка Илии архимандрита Иосифа (Балабанова) (с 7 октября 2002 епископ Биробиджанский и Кульдурский) в городе была возобновлена дореволюционная традиция Серпуховского Александро-Невского Братства трезвости, следуя которой по воскресным дням стали совершаться молебны об исцелении от недуга пьянства с чтением акафиста Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
.
В 1990 году архимандрит Иосиф выступил инициатором открытия Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. 10 апреля 1991 года древняя обитель на Высоком, основанная преподобным Сергием Радонежским в 1374 году, вновь начала действовать. Став настоятелем, архимандрит Иосиф перенес молебное служение «Неупиваемой Чаше» в Высоцкий монастырь. В 1992 году российский иконописец Александр Соколов написал новую, ныне известную во всем православном мире икону. Образ украсили серебряной басменной ризой, а позже в левый нижний угол иконы был вставлен ковчежец с частью пояса Пресвятой Богородицы. В мае 1993 года этот образ был освящён в Высоцком монастыре, к нему началось паломничество, стали сообщать о чудесах (исцеления от алкоголизма, пристрастия к табаку).
.
6 мая 1996 года, в Серпуховском Введенском Владычном женском монастыре, в месте явления первообраза в XIX веке, был освящен вновь созданный список Чудотворной иконы.
.
Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша», находящаяся в Высоцком монастыре, стала всероссийской святыней. 30 мая 1997 года по благословению Патриарха Алексия II икона «Неупиваемая Чаша» была впервые внесена в Православный церковный календарь, что явилось официальным признанием всероссийского почитания этого образа Богоматери.
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Неупиваемая_Чаша
.
В календаре после Старорусской идет. А изображения как на предыдущем листочке НЕТУ. Только здесь в Виви.
.
radomir   
4. "ПГМ vs АГМ"
.
  счет 1:1 ....что там дальше какая картинка на очереди?
.
Астрахань   
5. "это?"
http://sa.uploads.ru/17uNa.jpg
//Первоначальный явленный образ был утерян в начале XX века//
.
списки все - XX век.
.
ЗЫ. тут лука-лука...много чего есть:
.
http://www.cirota.ru/forum/main.php?section=57
.
зайка   
6. "RE: это?"
.
  Похоже эта. Спасибо за ссылку.
.
Астрахань   
7. "Это нужно"
http://sa.uploads.ru/F5dH3.jpg
Старого письма.
.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub … =&pg=2
.
зайка   
9. "RE: Это нужно"
.
  ЭТО морской корабль дверь. Или Глаз. Око Божие.
.
зайка   
8. "ТУТ НОЖКИ ОБМЫВАЮТ."
.
ЕСТЬ ТАКОЙ ОБЫЧАЙ ИЛИ ПРАЗДНИК НОВОРОЖДЕННЫМ НОЖКИ ОБМЫВАТЬ.
.
зайка   
10. "Владимирская икона Божией Матери"
.

  Влади́мирская ико́на Бо́жией Ма́тери (первоначально Вышгородская) — икона Богородицы, одна из самых чтимых реликвий Русской Церкви; считается чудотворной.
По церковному преданию, икону написал евангелист Лука. Икона попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии.
На Русь икона попала из Византии в начале XII века (около 1131 года) как подарок Юрию Долгорукому от патриарха Константинопольского Луки Хрисоверга. Сначала Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. «Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир»<2> (по которому она и получила нынешнее наименование<3><4>, где она хранилась в Успенском соборе<5>.
Во время нашествия Тамерлана при Василии I в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя<5>. На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь, давший название улице Сретенке. То, что войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, было расценено как заступничество Богородицы.
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Владимирская_икона_Божией_Матери

957

Астрахань   
"Приколы из Schatzkammer"

  Когда-то эта тема уже поднималась,но сейчас мне удалось посмотреть все воочию..
Честно говоря, священные реликвии Габсбургов представляют собою душераздирающее зрелище.
.
Вначале в музее покоится корона Иосифа Второго, вернее,то что от нее осталось...
http://sa.uploads.ru/q0UBy.jpg

Официальная версия такая - вначале это была эрцгерцогская австрийская корона, сделанная специально для коронации "просвещенного" императора Иосифа II в 1764 году.
.
Куда же девалась старая австрийская корона?
.
Ее императору наотрез отказались выдавать монахи-хранители из монастыря Клостернбурга.
.
Так отказались, что пришлось для монарха быстро создавать новую корону...пардон, в Википедии ее величают просто "archducal hat"..шляпою.
.
Но это еще не все. После коронации (по официальной версии, это была коронация не основной, имперской короной (ею его короновали потом)и не короной Рудольфа II ( про нее почему-то забыли) эту самую шляпу быстро разобрали на запчасти - она "устарела".
.
Жемчуга и драгоценные камни были использованы для других целей, а ободок торжественно выставили в музее.
.
Если это так,то почему забыли ободрать камни с креста,который торчит на ней,как седло на корове?
.
Не удивлюсь,если всплывет информация,что крест на корону добавлен в 19 веке..

зайка   
"Троица"

  икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублёвым в XV веке, самое знаменитое<1> из его произведений и одна из двух приписываемых его кисти работ (включая фрески во Владимире), чьё авторство, как считают учёные<2>, достоверно принадлежит ему. Является одной из самых прославленных русских икон.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Троица_(%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%B0)

Сомсиков   
"Этимология слова"

  Этимология слова "Моська"
http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st6042.pdf .
.
pl   
1. "RE: Не говорите ерунду"
.

  Его эпос «Властелин Колец» был им задуман ещё перед и во время Первой Мировой войны, в которой писатель участвовал сам. Никаких намёков на фашистскую Германию и уж тем более СССР и Сталина, как это сегодня пытаются придумывать российские либералы, у Толкина не было.
Вот, к примеру, типичный образчик рассуждений на этот счёт российского ультралиберала, Валерии Новодворской:
.
«Мордор был рядом, через кремлёвскую стену, Сауроны заседали в политбюро, барлоги в омоновских шлемах разгоняли наши митинги, а орки проливали кровь в Вильнюсе, Тбилиси и Баку. На нескольких съездах неформальных организаций отказались избирать председателей, ссылаясь на «Кольцо Всевластия». Отсюда возникли бесчисленные координационные советы и сопредседатели. И если западные фаны провозглашали: «Фродо – в президенты!» в пабах и fast-food’ах, то у нас первым делом выстругивали себе мечи: тролли, гоблины и орки водились в каждом райкоме и даже в каждом опорном пункте».
.
Разумеется, такие рассуждения рослибералов – плод больного воображения. Американский профессор Марк Т.Хукер в своей книге «Толкин русскими глазами» пишет:
.
«Несмотря на то, что ВК увидел свет только в начале 50-х годов, до некоторой степени роман этот всё же — продукт войны, но не Второй мировой, а тех шести месяцев, которые Толкин провел на передовой Первой мировой в составе 11-го батальона ланкаширских стрелков, пока окопная лихорадка не вернула его назад в Англию. Толкин писал: «На самом деле мой Сэм Гэмджи списан с английского солдата, с тех рядовых и денщиков <слуг офицеров>, которых я знал во время войны 1914 года, и которым сам я уступал столь во многом».
.
Сам Толкин тоже всегда категорически возражал против сравнения Мордора и орков с русскими. В 1961 году в Швеции к аннотации перевода «Властелин Колец» некий Ольмарк написал: «Здесь (в Мордоре) правит воплощение дьявольской мощи, Саурон (что, возможно, в некотором смысле можно прочитать, как «Сталин»).
.
Взбешённый Толкин пишет ответ в шведское издательство Allen & Unwin:
.
«Нет никаких «возможно». Я категорически отвергаю любое такое прочтение, и оно раздражает меня. Ситуация была задумана задолго до русской революции. Такая аллегория полностью чужда моему образу мышления. Расположение Мордора на востоке обусловлено простой географической и повествовательной необходимостью в пределах моей «мифологии». Первоначальная твердыня Зла была (традиционно) расположена на Севере. Однако поскольку она была разрушена и её покрыли морские воды, должна была быть новая крепость, удаленная от Валар, эльфов и морской мощи Нуменора».
.
http://ttolk.ru/?p=4760

wlad 
"Презентация "Кон-Тики-XXI" в клубе "BrainUp""

  Презентация "Кон-Тики-XXI" в клубе "BrainUp", первая часть...
http://youtu.be/8aRw6NTyKew
Пока первый по счету экспедиционный проект, выросший из российского исторического альтернативизма...

Стр. 6  Презентация "Кон-Тики-XXI" в клубе "BrainUp"
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

958

portvein77   
"геркулесова дорога"

http://sa.uploads.ru/JUewF.gif

она и в африке геркулесова \\только ее еще там (у карфагена) не нарисовали \\мене ждут \\\\\\\\\\\\\ВСЕ подлинное
.
portvein77   
1. "древнейшая корея"
http://sa.uploads.ru/P7Y4q.gif
там серы и зародились
.
а китайцы ... ... - сами знаете где http://kartap3.narod.ru/statija_10_konf.htm

portvein77   
"веревкину и некоторым"

  Согласно нашей реконструкции, см. ХРОН5 и ХРОН6, карты, приписанные Птолемею, были созданы, скорее всего, уже в XVII-XVIII веках, "под древность". На них изобразили "античную географию", то есть географию XIV-XVI веков. Название ИНДИЯ закреплено создателями карты всего лишь за сравнительно небольшим современным полуостровом Индостан, а также за Дальним Востоком и Колымой. Все понятно. В эпоху Реформации прежний смысл слова "Индия", означавшего всю огромную Русь-Орду, существенно "сузили" и сохранили его только за современной Индией. То есть за малой частью прежней ИНДИИ = Руси-Орды XIV-XVI веков.
вот что значит МЕНЕ не слушали \\позор!
.
http://www.chronologia.org/articles/201406_vv.html
.
проводиш для них семинары \\лекции == как об стенку горох (с)(солжен)

Bunev
.
"Ломоносов"

  Согласно Британской энциклопедии 1771 года, "Сибирь" расположена в северо-западной части современной Сибири. А Ломоносов, который умер незадолго до издания 1771 года, утверждал (как сейчас пишут), что "Российское могущество прирастать будет Сибирью...". Этот лозунг красуется на въезде в знаменитый Новосибирский Академгородок. Что имел ввиду наш Ломоносов? Скорее всего, он имел ввиду Северный морской путь и прилегающие к нему территории. Возможно, что-то другое. Что? Интересно было бы узнать комментарии от авторов "Новой Хронологии".
С уважением,
Бунев Валерий Александрович
.
SKUNK69   
1. "Ломоносов однако..."
.
Я конечно не автор ''новой хронологии'' и во многом с ней не согласен, но свое предположение сделать попробую: с большой долей вероятности его слова обозначают лишь то, что никакой Сибири России тогда не принадлежало, и он просто указывал на перспективное направление колонизационного потока. Хотя прототип сказочного персонажа ''Ломоносов'' вероятно и не говорил этих слов, так, прилепили для порядка, когда новых лохов нужно было в Сибирь закачать...Видел эту надпись, советский союз натуральный, красивое место выбрали.
.
Brant   
3. "RE: Ломоносов однако..."
.
Да лана... Академ - классное место. Я там почти 17 лет прожил. Да и сейчас рядом живу.
Может, ему и приписали эти слова, но они оказались пророческими. Прирастает, и прирастать будет.
.
SKUNK69   
4. "RE: Ломоносов однако..."
.
не, ну я там туристом был, наверное недооценил всей прелести этой надписи с ходу
.
Crisisidea   
2. "RE: Ломоносов"
.
  А из какого его труда это? По истории?
Согласно исследованиям АТ Фоменко лингвистических свойств исторического труда Ломоносова показано, что этот труд не принадлежит данному автору. Т.е. авторский инвариант не совпадает с инвариантом научных работ Ломоносова по его основной тематике, которые как считается, более аутентичны.
.
antryzh81   
5. "RE: Ломоносов"
.
  просто озвучил основное направление колониальной политики Петербурга
.
portvein77   
6. "RE: Ломоносов"
.
  "Российское могущество прирастать будет Сибирью..."
на заборе в сибирье тоже много написано \\\эта тема - кака DF
а реальные кексы - кои НЕ псевдолигвысты - могут (в 101 раз) полюбоваца 1 картой сыбыры (для кого старался - непонятно  ) \\\ни одного спасиба за Фулл версион http://history-maps.ru/pictures/all/u_6/g_31/
.
SKUNK69   
7. "Респект и уважуха канкретному перцу за Ремизова"
.
Спасибо, карты великолепны, от них непередаваемый аромат наполеоновских времен...Правда год выпуска 1882 да еще с комментариями самого Ремизова заставляет предполагать серьезное отставание российской картографии от европейской, либо действительно скомпоновали старые карты этак начала века Х1Х...

tvy   
"название нового метода в этимологии слов"

  Вот от Трубачева краткий обзор истории этимологии слова "МАТЬ":
http://sa.uploads.ru/KTzdZ.jpg
Интересное явление: слова "МАТЬ" еще не было, а слово "ИЗМЕРЯТЬ" уже было?
Думаю, что это неверно в силу того, что понятия (и слова) появляются по мере необходимости.
Например, очевидно, что нельзя выводить compute от computer, потому что компьютер появился позднее.
Также слово "ПРЕВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ" появилось позднее слова "красивый", как его оттенок. И т.д.

Поэтому в нашем случае слово "МАТЬ" не могло появиться позднее слова "ИЗМЕРЯТЬ". Нет нужды супердревнему человеку "измерять", когда он не может назвать самого близкого человека, которого видит на протяжении своего взросления. До того, как вообще физически сможет что-то чем-то измерять.
.
Я к тому, что в этимологии можно пользоваться тем, что одни слова (отражающие явления, понятия) должны быть старше других.
Предлагаю обсудить рабочее название этого метода.
Предлагаю название: "метод понятийного приоритета"
.
ТотСамый   
1. "Не согласен"
.
Мать от слова "иМАТЬ". Женщина для "дикаря" - ДОБЫЧА 
Родственное ... "имам".
Предлагаю УНИВЕРСАЛЬНЫЙ способ анализа самых древних слов, происхождение которых сегодня "не ясно".
Они происходят ОТ (и)МАТА  и "сопутствующих" ему слов.
.
Обоснование здесь:
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … e=threaded
.
Продолжение обоснования - в процессе.
.
Dimm   
2. "RE: Не согласен"
.
А ЖОНА от слова ЖОИТЬ - сжимать, жамкать.
.
ТотСамый   
3. "Гы... Мы так далеко пойдем :)"
.
  От "жоить" - "ДОИТЬ"
.
Dimm   
4. "RE: Гы... Мы так далеко пойдем :)"
.
В том числе и ДОИТЬ.
ЖОНА - ЖОИНА
.
Dimm   
5. "RE: название нового метода в этимологии слов"
.
  Это совершенно очевидно что примитивное образование детского лепета МА и является исходным. Мато состоит из двух слов: МА - лепет ребёнка и ТО - указание на мамку. Думаю МАТО слово очень древнее.

959

ейск
"Русский Окиян"

  Боже мой, как всё сходится!
Безусловно это уже обсуждалось, однако предлагаю посмотреть на эту проблему новыми глазами.
.

Проблема была вóзбуждена в теме Потоп в Средиземном - обмеление Черного моря (читать обязательно, иначе плохо понятен смысл темы). Ознакомление со статьёй Дмитрия Квашнина- Русь изначальная — потерянная история, или несколько шагов в поисках истины просто ошеломила меня.
Только следует отбросить авторские датировки и подставить НХ-даты.
.
Не фантазией значит была шведская карта-
.
Фактически она была реконструкцией очень крупного явления, причём на памяти человечества (а память прямо скажем девичья) отчего возникает понимание что явление имело место быть совсем недавно по историческим меркам, а не 10000-14000 лет назад.
Наблюдения немца Эдуарда Эверсмана льют воду на ту же мельницу:
http://sa.uploads.ru/0C46o.jpg
(и многие другие исследователи).

Что бы не говорили традики, мне сдаётся, что различные ракушки и прочие кальциесодержащие останки могут пролежать в земле максимум тысячу(1000) лет. Для традика (ввиду нынешнего воззрения на историю, игра со значками- цифрами является своеобразным спортом - нулик сюда, два туда) ибо они со своим гуманитарным восприятием не могут ощущать что такое тысяча лет, а это такой огромный, даже гигантский период, в который Природа-Бог уничтожает-перерабатывает любые предметы. Горы, моря, строения, металлические изделия, костные останки, вообще ВСЁ. Причём тысяча лет по-видимому это maximum, реально всё происходит ещё быстрее.
.
Конечно и безусловно требуется привести выдержки из статьи Д.Квашнина:
.
Здесь природа сохранила древние следы неизвестного нам сегодня могучего водоёма.
http://sa.uploads.ru/kd5hb.gif
Фото 1. Левобережное очелье в районе деревни Ляпуново

960

http://sa.uploads.ru/Ta3hY.gif
Фото 2. Правобережное очелье в районе Шурлово
Откроем книгу нашего земляка, доктора филологических наук, журналиста Николая Васильевича Морохина «Наши реки, города и сёла» (Нижний Новгород, изд. «Книги», 2007). В главе «Части Нижегородской области» находим: «ОЧЕЛЬЕ — высокая левобережная терраса Волги, находящаяся в нескольких км от реки и ограничивающая пойму. Название русское, связанное со словом «чело» — «лоб, высокое место», указывает на форму террасы».
Данная терраса наблюдается на большой территории Нижегородской области от города Городец до села Михайловское и ниже в республике Марий Эл (фото 1).
Ширина поймы, ограниченной этими террасами достигает десяти-пятнадцати и более километров. Аналогичная ситуация наблюдается и с руслами рек Оки и Клязьмы. Можно попытаться объяснить наличие таких широких пойм нижегородских рек большими весенними разливами во времена, когда вода не регулировалась плотинами. Однако для заполнения водой данной поймы, уровень рек должен был подниматься в весеннее половодье на двадцать-тридцать метров, что представляется маловероятным.
В принципе, можно без особого труда вычислить по крайней мере конец Потопа. Традики датируют «великое переселение народов» IV—VII веками, что близко к фоменковской «тысяче» лет всей человеческой цивилизации.
Предлагаю подумать над причиной «переселения», побуждение переселяться возникает не просто так.
Другое дело что причиной переселения стало отступление привычного моря от своих берегов. Огромные площади освободившиеся от отступившего моря (и подсохшей почвы его дна) предполагают что размножившиеся люди конечно (что без вариантов) начнут заселять освободившиеся земли.
Автор без обиняков называет этот огромный континентальный водоём Русским морем, а также нашим былинным Морем-Окияном:
.
В то время не существовало проливов Босфор и Дарданеллы, а все четыре современных моря — Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское — слившись вместе, образовывали огромную водную акваторию, которую можно смело назвать по своему географическому расположению, а также в честь его исследователей мореходов-первопроходцев Русским морем.
При этом единое Русское море, поднявшись по руслам текущих в него рек, доходило до современных городов: Киева по Днестру, Воронежа по Дону, Ярославля и Костромы по Волге, Владимира по Клязьме, Ветлуги по реке Ветлуге, Алатыря по Суре, Уржума по Вятке, Сарапула по Каме и Уфы по реке Белой. На берегу этого моря или в его близости стояли такие современные города, как Кишинёв, Кривой Рог, Днепропетровск, Черкассы, Полтава, Запорожье, Луганск, Элиста, Оренбург, Каракалпакия, Грозный и даже Ашхабад (сегодня Ашхабад находится на высотах более 200 м, но его территориальная близость к древнему Русскому морю очевидна). Проверьте, все эти города (их исторические центры) занимают территории, находящиеся на абсолютных высотах около 90 м. Повторюсь, что образ этого обнимавшего огромные территории современной России (и, конечно, не только России) моря отразился во многих старинных русских сказках под названием «море-окиян», которое преодолевают или по которому плавают сказочные персонажи.
и
.
Русское море существовало в центральной части Евразийского континента примерно до X–IV века до нашей эры. Оно представляло собой огромную водную акваторию, абсолютная высота воды которой составляла 85–90 м над современным уровнем моря. Пролива Босфор в это время не существовало. При этом четыре современных моря — Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское, — соединённые друг с другом стабильными проливами, были объединены в единую акваторию, которую мы и назвали Русским морем.
Некоторые мои предположения обретают реальное обоснование.
Например то что Киев являлся океанским городом:
http://sa.uploads.ru/17wmC.jpg
http://sa.uploads.ru/5lunt.jpg
Оћ уж эти скаƺофсники
.

Или, в какой-то из старых тем я пытался доказать что Чёрное море в "древности" называлось СРЕДИЗЕМНЫМ. Квашнин подтверждает это, с той лишь поправкой это была соединённая акватория чётырёх морей, а не единого лишь Чёрного:
.
На первый взгляд море это было средиземным, так как не имело выхода в океан. Но это не совсем так.
Во-первых, возможно, на месте современных проливов Босфор и Дарданеллы существовали небольшие реки или ручьи, благодаря которым излишки воды могли сливаться из огромного Русского моря в море Средиземное и далее через Гибралтарский пролив в Атлантический океан. Хотя существование этих трёх современных проливов, особенно Гибралтарского, в то время более чем спорно.
.
Во-вторых, на территории современного Казахстана, севернее Аральского моря, существует так называемое Тургайское плато, разделённое на две части глубокой Тургайской ложбиной, на дне русла которой лежат многочисленные солончаки, солёные и пресные озёра, в одном из которых начинает свой путь на север к Северному Ледовитому океану приток реки Тобол — река Убаган. Пройдёт ещё немного времени, прежде чем Аральское море превратиться в сеть таких же озёр, по расположению которых будет очень сложно угадать территорию затопления когда-то мощного Русского моря и путь выхода воды из него на север. Именно здесь, по руслу Тургайской ложбины, в старые древние времена протекала, неизвестная нам сегодня, река, соединяющая великое Русское море с великим Северным Ледовитым океаном. Благодаря именно этой реке (проливу?) Русское море оставалось более-менее стабильным и являлось, практически, как это удивительно и странно не звучит, морем бассейна Северного Ледовитого океана.
.
Побережье Тургайской долины (р. Убаган приток Тобола) родина тартаров.
Путь в преисподнюю(тартарары) то есть в холодный Ледовитый океан?:
http://sa.uploads.ru/fhmwc.jpg
Как возникла Татария
Видимо здесь речь идёт об упомянутом проливе-реке Тургайской долины.
.
Дальше-больше.

Евреи перешли море аки посуху Всё из-за того что привычное Русское море сильно отступило от своих границ (стало спадать через образовавшийся Босфорский пролив). Они же привычные к прежнему уровню моря, неожиданно для себя вдруг увидели что море-океан отступил и лихо побежали по обнажившемуся дну), а догонщики попали на ПРИЛИВ?
.
Древнегреки как вы помните, называли Чёрное море сначала негостеприимным (Πόντος Ἄξενος,), однако что-то переменилось и название переменилось на полярное- море гостеприимное (Πόντος Εὔξενος.
Сначала оно было «негостеприимным» из-за его обширности-океаноподобия, после отлива вод, оно стало «гостеприимным», стало маленьким, удобным для разных грузоперевозок (в глазах мелкоплавающих якобы «древнегреков»).
.
Киев он был реально оКЕАНическим портовым городом, на берегу обширного Русского моря. Со всеми вытекающими последствиями
.
Киевская (=Океаническая) Русь была морской страной, со строительством кораблей, профессиональными моряками, короче именно они названы западными хронистами – Пунами(ФИНикийцами). Название этого населения видимо этимологически связано со словом «понт», которое в свою очередь родственно русским ПУЧина, в+ПАДина, ПАСТЬ и даже( «пизда» - у раскольниковъ пучина женскія прелести ).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/simvol/704
Кстати, одно только современное Чёрное как-то на Пучину(стар.пѫчина) не тянет, а вот огромное Русское ого-го как соответствует.
.
Всем известно (по ТИ), что не кто иные как ПУНы научили все современные народы мореплаванию (и побочно другим ремёслам), думаю что под наименованием «пуны» скрывается обычный русский человек.
Который до Слива уровня морей (Аральского, Каспийского, Азовского,и Чёрного) морей был отличным кораблестроителем и корабелом.
.
Писанцы уральские были просто рисунками жителей приморья? (Эверсман показывает что вода доходила до подножия Уральских гор).

ейск 
"КРЕСТ"

  Главный символ христианства обозначает собой не орудие казни человека
(или Богочеловека), и не само довольно своеобразное пыточное сооружение.А собранные воедино, под единой властью Империи-Орды нескольких разрозненных по отдалённым друг от друга местностям, верований, которые по сути имели общее происхождение, но из-за плохих средств коммуникации, стали отличаться.
Руководитель Империи(Андроник по ФиН)Христос по-общепринятому,
конкретно взялся за дело, энергично повёл его, но что-то в организационном процессе не срослось, и он был убит.Его аристократические сторонники и последователи позднее объявили его за эту архиважную идеологическую гос.программу-Богом, хотя он лишь человек, и пострадал(того совсем не желая)за унификацию-стандартизацию тогдашних верований.
Разница в изображении символа веры-Креста, в разных ветвях христианства является фактически схемой,графиком на котором изображены несколько направлений-векторов протохристианства которые объединил,собрал вкупе Император Андроник(т.е."человек,антропос=НЕ бог).Их перекрестие означает собрание их под единоначалие Империи
.
Православный крест имеет больше всех разных перекладинок-векторов
(не имеющих ничего общего с телосложением homo sapiens.Видимо неспроста православие кичится своей древностью, заключённой в названии,у него больше иных, заслуг=перекладин перед институтом христианства.
У католичества их меньше-всего две,что выдаёт младость его по сравнению с православием, которое словно седой ветеран увешан четырьмя орденскими планками,католический же, как агрессивный малолетка отрицает заслуги старика,и признаёт их- лишь наполовину

Bruno

"Углеродное датирование"

  Вопрос касается изотопного фракционирования 13С/12С. В разных статьях есть известная формула расчета:
d13C=(((13C/12C)образца/(13C/12C)эталона)-1)*1000 - сдвиг отношения (13C/12C) образца относительно эталона (PDB).
Так же, например, есть некоторые значения уже посчитанного этого сдвига отношения для дерева (около 25 промилле) и так далее.
Однако, на самом деле если найти значения отношений (13C/12C) дерева или например щавелевой кислоты и подставить в формулу полученные значения не сходятся.
К примеру, в статье "CAPABILITIES OF THE NEW SUERC 5MV AMS FACILITY FOR 14C DATING, by the Arizona Board of Regents on behalf of the University of Arizona" приводятся значение (13C/12C) для щавелевой кислоты:
13C/12C=1.0650*10^-2;
13C/12C(PDB)=1.12372*10-2;
Таким образом подставляем эти значения в известную формулу для d13C:
d13C(щавелевой кислоты)=((1.065*10^-2/1.12372*10^-2)-1)*1000=-52,255
хотя известно что для щавелевой кислоты d13C=-17.8, впрочем как и указано в статье, но ведь если поставить все значения в формулу почему то не сходится, как это можно объяснить?
Заранее спасибо за ответы!

aleleo aleley

"Живая хронология"

  Меня занимает ритм 19-20-го веков. Я вижу его 24-х летним синусоидальным, с полупериодами по 12 лет. В 19-м веке начну с 1833-го года, ранее не просматривается. Это первый пик - Сергей Уваров провозгласил формулу Православие, Самодержавие, Народность. 12 лет по нисходящей и следующий узел – 1845 год. Указом Николая 1-го утверждено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Крепостническое государство получило новый уголовный кодекс. Далее, по восходящей, начало развития капиталистических отношений в России - увенчивается в 1857 году открытием регулярного движения пассажирских поездов Петербург - Петергоф. Также в 1857-м Александр 2-й утвердил большой малый и средний гербы Российской империи. Далее по нисходящей - расцвет нигилизма, зафиксированный в 1869 в докладе 3-го отделения. В этом же году открытие Периодического закона Менделеевым. Следующий пик в 1881 году обрывается убийством Александра 2-го. Далее засыпающая с Александром 3-м Россия движется по нисходящей. Балет Чайковского “Спящая красавица” написан в 1889-1890 годах. От 1893 года начинается расцвет капитализма в России до пика 1905 года. Далее провал до 1917, взлет до 1929 – “Головокружение от успехов” , 12 лет нарастающего страха и мы в 1941-м. Далее освобождение от страха через кровь, Победа, энтузиазм до смерти Сталина в 1953-м. Далее спад до 1965 и новый подъем при Брежневе. 1977 год - задумана реформа Косыгиным. Но 12 лет застоя и мы в 1989-м - новое начало капитализма в России. 2001-й - утвердился Путин и застой по нарастающей до 2013-го.
Это ритм дыхания – оживление вдоха на восходящем 12–ти летии, “нехватка воздуха” на нисходящем полупериоде.

Сын Зевса   
"Император-царь"

  Иоанн Васильевич Грозный, естественно Грозный не фамилия. Что если Грозный не от грозиться, а от Грозы? На греческом если не ошибаюсь, это переводится, как Зевулус (или Зевс. Зевулус- Базилевс- Василевс. Похожи и Васильевич не отчество а обратная транскрипция слова на двух языках, означающие одно и тоже. И как то странно, в этом свете звучит Иоанн. Как Хаан. А как же тогда звали Иоанна Васильевича Грозного?

Юзяк_1185   
"История создания хронологии. Часть1"

Вначале было Слово.
Против любого слова есть другое, не менее, веское слово!
Там, где слова заменили числами, исчез повод для спора.
http://chronologia.org/fimages/history1juzak.docx
.
(прежний файл http://new.chronologia.org/v13/history_nx1.php)

Стр. 4  Туманы этимологии
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ