№18. Памятный знак "За мужество и стойкость"...
В голосовании 7 чудес Орши на 15.05.2011г. отдан 1 голос (0,33%).
.
За последние 30 дней - 0 голосов.
.
Памятный знак расположен на перекрестке улиц Островского и Мира в центральной части города, между зданиями городского исполнительного комитета и гостиницей "Орша". Памятный знак воздвигнут в 1984 году в честь советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками... Орша награждена орденом Отечественной войны І степени. Нужно сказать, что Орша – один из четырёх белорусских городов, которые были удостоены такой почетной награды нашим государством. Кроме Орши, такие высокие награды получили Минск, Борисов, Лида.
.
Памятный знак выполнен из бетона. Представляет собой стелу, устремленную вертикально вверх. С задней части ее обвивает бетонный парапет, который у основания прилегает к подножию стелы, а затем плавно возвышается вверх. К этой композиции ведет небольшой постамент, окруженный красивейшими клумбами.
.
Согласно наиболее крупной надписи с наружной части парапета "Мужеству. Стойкости. Верности" памятный знак символизирует собой благодарность городского населения мирного времени воинам, павших в боях при освобождении Орши.
.
В подтверждение этих слов с лицевой стороны стелы на уровне человеческого лица развещена рельефная надпись:"Воинам Советской армии, партизанам и подпольщикам - героям битвы за освобождение города Орши от немецко-фашистских захватчиков".
.
С внутренней стороны парапета поименно указаны все воинские части и подразделения, принимавшие участие в освобождении города Орши, а венчает парапет с лицевой стороны огромный барельеф с изображением трех лиц (двух мужчин в военной форме и женщины), грозно взирающих перед собой. Надо думать, именно с таким выражением лица, полным злости и ненависти к оккупантам, уверенности в своих силах, смотрели на врага советские воины, партизаны, подпольщики, обычные горожане, прилагая все усилия к общей победе над врагом.
.
Значимость этого памятника для городского населения, и особенно ветеранов Великой Отечественной войны, подтверждается тем фактом, что у него в майские праздиники проводятся митинги с участием последних. Сюда приезжают и молодожены, чтобы воздать должное воинам-освободителям, которые сделали возможным нашу счастливую и свободную жизнь.
Всем здравствуйте.
Сообщений 451 страница 480 из 640
Поделиться4512012-11-12 22:03:54
Поделиться4522012-11-12 22:06:39
№19. Храм Преподобного Леонида...
В голосовании 7 чудес Орши на 15.05.2011г. отдано 5 голосов (2%).
.
За последние 30 дней - 2 голоса.
.
Храм расположен по ул. Ленина в г. Орше недалеко от городского центра культуры. Его возведение началось в 2002 году на средства прихожан. Уже в апреле 2002 года, когда был возведен лишь фундамент храма - в нем началась церковная служба. Строительство храма закончилось в 2006 году... К особенностям храма, кроме великолепной архитектуры котоую Вы можете оценить по фотографиям, можно отнести и тот факт, что по всем имеющимся данным этот храм является единственным православным рамом, освященным в честь Преподобного Леонида. Поэтому, на наш взгляд целесообразно привести здесь его жизнеописание.
.
Леонид родился в 1551 году в Новгородской области, Пошенского уезда в Щекинской веси, от отца селянина, именем Филиппа и матери Екатерины. Имея от роду около 50 лет, видел он чудный сон, повелевавший ему идти в бывшую на Двине Моржевскую Николаевскую пустынь, и взять оттуда икону пресвятой Богородицы Одигитрии, перенести её в Усольский (ныне Сольвычегодский) уезд на реку Лузу к Турине горе, и там, устроив храм во имя иконы Одигитрии, оставаться.
.
Почитая это откровение случайным сновидением, Леонид не решался на исполнение, и вместо того пошел в бывший Новгородский Козеозерский (Кожеозерский) монастырь, постригся (1603г.) и жил там целый год.
.
Оттуда отправился в Соловецкий монастырь, также прожил три года, трудясь в пекарне; наконец будучи убежден повторяющимся ему сновидением, пошел в Николаевскую Морже-горскую пустынь, и пробыв там целый год в монастырских трудах, открыл настоятелю видение свое.
.
Получив икону Одигитрии, Леонид пошел на назначенное место к реке Лузе, и поселился близ Туриной горы, при реке Якушице, в хижине, из хвороста сплетенной. Но тамошние жители изгнали его, и он отошел по реке Лузе оттуда на два поприща; с помощью одного селянина срубил себе келью и близ нее устроил часовню.
.
После того сходил в Ростов для испрошения от митрополита Ростовского, Варлаама, антиминса и благословения на устроение церкви. Получив антиминс, он возвратился на место, посвященный в иеромонаха; создал (1608г.) деревянную церковь во имя Введения Божией Матери, и поставил в храме вышепомянутую икону Одогитрии.
.
Болота, окружавшие устроенную им обитель делали ее неудобною для общежития; для осушения оных Леонид прокопал от реки Лузы канал в Черное озеро, и прозвал его Недумою рекою, по следующему случаю.
.
При рытии канала, Леонид ужален бал змеею. В минуту уязвления родилась мысль о гибельных последствиях яда, и привела Леонида в страх. Вдруг возложа упование на Бога, решился он об опасности не думать и остался здоров. Тогда преподобный приступил к новой работе. Он прокопал еще два канала: от Черного озера до Святого, а от Святого озера до Черной речки; таким образом эту речку, вытекающую из непроходимых лесных болот, провел в реку Лузу.
.
Но несмотря однако и на этот совершенный труд, нельзя было осушить место, ибо весенняя вода, во время разлива реки Лузы, потопляла монастырь. Это заставило перевести обитель на один мыс над Черным озером, при речке Недуме.
.
На новом месте поставил Леонид, с благословения Ростовского митрополита, церковь Введения с приделом великомученицы Параскевы, нареченной Пятницы. Церковь Введенская освящена архимандритом Устюжского Архангельского монастыря, Арсением, 1652 г. мая 25.
.
По устроении Устьнедумской обители, преподобный Леонид скончался в 1654г. 17 июля, на 105 году от рождения.
.
Власяница его доныне сохраняется в бывшей монастырской, а ныне приходской Богородицкой церкви. В монастыре, с самого его основания преподобным Леонидом, бывал съезд богомольцев в девятую пятницу по пасхе.
Поделиться4532012-11-12 22:09:26
№20. Центральная площадь...
В голосовании 7 чудес Орши на 15.05.2011г. отдано 3 голос (1%).
.
За последние 30 дней - 1 голос.
.
Площадь расположена в центральной части города по ул. Ленина. Реконструирована в 2008 году. Она имеет ковровое мощение, на котором уложено около 12 тысяч квадратных метров плитки совершенно разного размера, фактуры и качества. Все здания, окружающие площадь, украшает декоративная подсветка... Украшением площади являются 2 фонтана в виде чаши с внутренней подсветкой. В дополнение ко всему разбиты большие клумбы.
.
Площадь полностью пешеходная. У не берет свое начало одна из крупнейших транспортных артерий города - улица Мира. На площади расположено отделение АСБ "Беларусбанка", Оршанский дом торговли, магазин "Умные вещи", а через дорогу, по ул. К.Маркса к площади примыкает детский парк "Сказочная страна".
.
В центре площади размещен памятник основателю Коммунистической партии СССР - В.И.Ленину. Памятник был открыт в ноярбе 1987 года. Авторами скульптуры выступили известный скульптор Г.Муромцев и архитектор Ю.Казаков.
.
Первоначально памятник был покрыт мастикой, но в 2008 году был покрашен кузнечной краской по бронзе.
.
Следует отдельно сказать, что этот памятник был последним, из установленных памятников В.И.Ленину на территории БССР.
Поделиться4542012-11-12 22:15:58
Пройдите по историческому центру города, здесь почти на каждом здании висит табличка - "гисторико-культурная каштовнасць". Оршанский замок, согласно инвентарю, копия которого была прислана из Польши, на определенный момент был деревянным, имел пять башен, у каждой было своё предназначение - одна арсенальная, одна, более высокая, служила наблюдательным пунктом и одновременно была въездной башней. Если хотя бы вскользь заметить о том, что Орша долгое время находилась на границе России и Великого Княжества Литовского, то совершенно неудивительно, что от замка ничего не осталось до наших дней, хотя... Замок постоянно подвергался нападениям, но вновь и вновь отстраивался жителями, причем жителями со всей округи. Оршанский замок - важный стратегический укреплённый населённый пункт. Одно вот только смутило - соседние Смаляны строили из камня, а такое поселение обносили стеной из дерева? Долго пытались найти хотя бы основание укреплений Оршанского замка и вот не очень давно, наверное на рубеже веков, на месте городища, были найдены основания деревянных стен, но, как пишут в сети - не хватило денег выкупить эту землю у частников (хотя, не припомню на городище в центре города, никаких домов и огородов!) . А тот участок, то нашли и раскапывали, пришлось вновь забросать землей из-за недостаточного финансирования, но... У нас сегодня праздник - день встречи с городом, древним городом, у которого по-прежнему остались реки, простор и героическая история.
http://www.orsha-sity.info/turistu.php
2012-11-12 22:15:58
Поделиться4552012-11-12 22:30:29
Фото - Оршанский базилианский монастырь на берегу Оршицы
Автор: Шапчиц А.Г. (?)
Нач. 60-х гг. XX в.
Фотоснимок из фондовых сборов Учреждения культуры "Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины"
Ссылка обязательна!
..................
Церьковь полностью разрушена - на ее месте здание милиции и находится, а вот двухэтажный жилой корпус на берегу Оршицы - сохранился и более того будет реконструирован в 2007-2008 годах
ВВ 1960-х годах храм был разрушен, а монастырский корпус стали использовать под жилье.
Сохранилось решение горисполкома от 13 марта 1969 года за подписью председателя горисполкома М. Мазаника «О сносе полуразрушенных бывших зданий религиозного культа». В нем говорится, что «в связи с необходимостью осуществления жилищного и культурно-бытового строительства в кварталах, примыкающих к улицам Советской и Энгельса, где расположены ветхие полуразрушенные здания религиозного культа – бывшие костелы иезуитских орденов, а также учитывая, что указанные здания не представляют исторической ценности, находятся в аварийном состоянии и угрожают безопасности населения, исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся решает:
Обязать Оршанский горкомхоз принять срочные меры по обеспечению безопасности движения автотранспорта и пешеходов на подходах и подъездах, примыкающих к аварийным зданиям бывшего религиозного культа по улице Советской № 17 и по Музейному переулку №12 со сносом их в течение марта – апреля месяцев 1969 года».
О том, как сносили базилианский костел, вспоминает художник Микола Купава: «В августе 1969 года я приехал в Оршу к родителям, в первый свой отпуск после года работы в Минске. Некогда утонченная, совершенная по форме святыня, уже лишенная правого нефа и одной башни, встретила меня зияющими внутренностями. Я стал и заплакал. Передо мной была сказочная птица, которая молчаливо умирала, превращаясь в пыль и труху. А рядом суетились существа с жалкими душами, которые все мерили на бутылку водки. И у них была чугунная баба, которая неутомимо, день за днем делала свое дело».
С 2005 года останки памятника стали собственностью Витебской епархии. Здесь планируется создание сестричества и богадельни для престарелых людей. Рядом с монастырем возведены бревенчатые стены Свято-Покровского храма-часовни с алтарем. Начал действовать православный приход.
Местные власти от решения проблем реставрации исторического архитектурного наследия в Орше устранились уже давно: именно этим объясняется передача проблемных объектов православной церкви. Министерство культуры тоже не оказывает особого содействия, хотя существует государственное законодательство о сохранении исторического наследия. И за разрушение памятников архитектуры – а именно это и происходит, в частности, с монастырём базилиан, предусмотрена правовая ответственность.
2012-11-12 22:30:29
Поделиться4562012-11-12 22:45:29
Согласно одной из гипотез, Орша являлась одним из центров древнерусского племенного объединения Арсании упоминавшемся в арабских источниках IX века.
http://ru.gulliway.org/public/wiki/euro … orsha.html
Арсания
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Арсания или Артания (араб. ارثانية ’Arṯāniya) — по арабским источникам X века, один из трёх центров русов, наряду с Куябой (Киев) и Славией (Новгород).
Содержание
1 Описание
2 Идентификация
2.1 Южная версия
2.2 Северная версия
3 См. также
4 Примечания
5 Литература
Описание
.
И русов три группы. Группа, ближайшая к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И группа самая верхняя из них, называемая ас-Славийа, и царь их в городе Салау, и группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, городе их. И достигают люди с торговыми целями Куйабы и окрестностей её. Что же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-либо упоминал о достижении ее чужеземцами, ибо тамошние убивают всех чужеземцев, к ним приходящих. Сами же они спускаются по воде для торговли и не сообщают ничего о делах своих и товарах, и не позволяют никому следовать за собой и входить в страну их. <...> Вывозят из Арсы черных соболей, черных лисиц и олово (свинец?) и некоторое число рабов.
Ибн Хаукаль, «Китаб ал-масалик ва-л-мамалик»,
970-е годы.
Информация восходит к утраченной работе географа аль-Балхи, написанной около 920, и воспроизводится у его последователей, так называемой «классической школы» географов: Истахри, Ибн Хаукаля, и более поздних авторов: Худуд аль-алам, Аль-Идриси. Сообщается, что арсанцы имеют собственного правителя, резиденцией которого является город Арса. Они не пускают к себе чужеземцев и сами занимаются торговлей, плавают в Куйабу и торгуют свинцом и соболями.
Идентификация
.
В отличие от Куйабы и Славии, этимология и местонахождение которых довольно прозрачны[1], идентификация Арсании остаётся нерешённой исторической задачей по причине отсутствия каких-либо параллельных данных.
Южная версия
Южные гипотезы базировались на сделанном в XIX веке неточном переводе Истахри, в котором Арсания помещалась между хазарами и волжскими булгарами. В историографии были высказаны точки зрения о её расположении на месте Тмутаракани (В. В. Мавродин, Г. В. Вернадский), о тождестве с поднепровским городом Роденем (Б. А. Рыбаков), о тождестве Арсы и Рязани (В. Ф. Минорский).
Северная версия
Перечень вывозимых из Арсании товаров указывает скорее на северное расположение Арсании. Увлечение сходством названий привело к спекуляциям о тождестве Арсании со славянским святилищем на мысе Аркона и с землёй эрзян.
В российской историографии последних десятилетий доминирующими являются гипотезы о нахождении Арсании в районе Ростова. При этом во главу угла ставится наличие богатого археологического материала в Сарском городище, Тимереве и других пунктах Волжского торгового пути.[2]
Реже, чем Ростов, в связи с Арсанией в научных публикациях упоминаются Суздаль, Белоозеро, Смоленск и даже Орша. Высказывалось мнение и о Ютановском городище, в котором адепты видят крупнейший в Восточной Европе «металлургический комплекс»[3].
.
Призрак Арсании.
О́РША, районный центр Витебской области Белоруссии. Первое упоминание о существовании еврейской общины в Орше относится к 16 в. В административно-финансовом отношении она была подчинена Брестскому кагалу. В хартии короля Речи Посполитой (см. Польша) Яна II Казимира еврейская община Орши была упомянута в числе крупнейших в стране. В 1765 г. в Орше проживало 368 евреев — плательщиков подушной подати. В составе России Орша с 1772 г., в 1777–1919 гг. — уездный город Могилевской губернии. В 1847 г. еврейское население Орши составляло 1662 человек, в 1897 г. — 7383. В начале 20 в. в Орше действовали различные еврейские политические течения и партии. В октябре 1905 г. в Орше произошел еврейский погром, во время которого было убито более 30 человек. В Орше имелись еврейские учебные заведения: еврейское мужское училище, талмуд-тора, два частных женских училища. В начале 1920 гг. еврейские общинные учреждения были ликвидированы; до 1930-х гг. действовали начальные и средние школы на идиш. В 1926 г. в Орше проживало 6780 евреев (30% населения).
.
Немецкие войска заняли Оршу 13 июля 1941 г.; к этому времени только немногие евреи успели эвакуироваться. Вскоре после оккупации евреям Орши приказали носить отличительный знак: черные нарукавные повязки с маген-Давидом. Евреев обложили многочисленными поборами, использовали на тяжелых работах. По распоряжению оккупационных властей был создан юденрат, председателем которого был назначен бывший главный бухгалтер Военторга Каждан. В сентябре в Орше было создано гетто, куда было заключено около шести тысяч человек. В ноябре 1941 г. все еврейское население гетто было уничтожено. 20 евреев, пожилых плотников, не явились на построение и не проследовали к месту казни, они заперлись в одном из домов и сожгли себя.
.
После освобождения города некоторые евреи вернулись в Оршу. В 1970 г. в Орше жило около тысячи евреев. В 1970–80-х гг. в Орше действовала синагога, размещавшаяся в маленьком деревянном доме, но община не имела ни раввина, ни резника (шохета).
.
В конце 1980-х – начале 2000-х гг. большинство евреев Орши уехали в Израиль, США, Германию и другие страны. Согласно переписи населения Республики Беларусь 1999 г., в Орше жили 614 евреев. Функционирует еврейская община Орши. Проводятся занятия в еврейских воскресных школах. В конце января 2004 г. еврейскую общину Орши возглавил представитель Хабада раввин Ш. Хэршко. С 2005 г. в городе действует синагога.
http://www.eleven.co.il/article/13098
Поделиться4572012-11-12 22:56:28
г.Орша
.
13 декабря 1620 года Орша получила Магдебургское право и герб: в синем поле серебряный вольный уширенный крест над золотым полумесяцем.
.
Изображение герба восстановлено по значку из частной коллекции
Орша перешла к России в 1772 году. Ныне - райцентр в Витебской области.
2012-11-12 22:56:28
Поделиться4582012-11-13 00:04:00
Приветствую с радостью, Антонина! Надеюсь тебе понравится общение с друзьями и найдёшь в разных разделах, форумах и темах полезное для себя.
День войск радиационной, химической и биологической защиты
День Специальной связи Военно-морского флота СССР
День памяти жертв Геноцида русского народа
Поделиться4602012-11-13 17:27:47
Здравствуйте, все люди Земли! На наш сайт заходят люди из разных стран и поэтому хотим всем людям подарить тепло, чтоб люди все добрей и лучше стали. Пусть в сердце всем становится светло и прочь уходят боли и печали! Хотим порадовать любого кто поймёт, кто улыбнется нам в ответ своей улыбкой и тихо к каждому пусть в дом войдет удача маленькой, волшебной рыбкой!!!
Дорогие Друзья!!!Пусть в вашем доме,всегда светит солнце!!!!!!!А в вашем сердце живет любовь!!!!!!
ДОБРОЕ УТРО! ХОРОШЕГО ДНЯ! НА ЧАШЕЧКУ КОФЕ ПРИГЛАШАЮ ТЕБЯ!!!
Поделиться4612012-11-13 18:56:12
Начитанная женщина
Муж страстно любил рыбалку, а жена ужасно любила читать. Однажды утром после многочасовой рыбалки муж вернулся усталым и решил вздремнуть. А жена, хоть она и не знала этой местности, решила прокатиться на лодке. Она немного погребла, устала, бросила якорь и принялась читать.
Вскоре к ней подплывает рыб инспектор на своей моторной лодке. И говорит: “Доброе утро, гражданочка. Чем это Вы тут занимаетесь?“ “Читаю“ - отвечает она, а сама думает: ...Разве не видно? “Но здесь нельзя ловить рыбу“. “Так я и не ловлю... Вы же видите.“ “Ну да! Однако у Вас имеется все необходимое для этого! Я вынужден Вас оштрафовать.“ “Если Вы это сделаете, я подам на Вас заявление об изнасиловании“ отвечает рассерженная женщина. “Но я до Вас даже не дотронулся ...!“ “Ну да! Зато у Вас есть для этого все необходимое!“
Мораль: НИКОГДА не спорь с начитанными женщинами!
Поделиться4622012-11-13 21:56:44
″Всё будет хорошо! ″-твержу себе упорно…
И хочется,как в детстве,верить в чудеса…
Как не крути,прекрасна жизнь бесспорно!
За чёрной белая всегда приходит полоса!
Гроза пройдет…и радуга,сверкая…
Наполнит душу радостью,теплом!
Негоже жить на свете унывая…
Сквозь тернии идите напролом!
Идущий лишь осилит жизни путь…
И,кто стучит,тому откроются все двери...
Сумеешь даже горы ты свернуть…
С девизом жизненным:″надеяться и верить!″
Ведь жизнь прожить-не поле перейти…
Не зря же так пословица гласит…
Пусть не оставят силы вас в пути!
И пусть Господь от бед всегда хранит!
Цените жизнь!Она даётся только раз…
Но как бесценен этот Божий дар!
Не опускайте руки в трудный час!
Дерзайте! Верьте в чудо,как Икар!
Пусть крылья каждый в жизни обретёт!
И пусть по-своему счастливым станет!
И песню непременно до конца свою споёт!
И обязательно звезду с небес достанет!
″Всё будет хорошо! ″-твержу себе упорно…
И хочется,как в детстве,верить в чудеса…
Как не крути,прекрасна жизнь бесспорно!
За чёрной белая всегда приходит полоса!
Поделиться4632012-11-13 22:02:21
Нельзя вернуться во вчера...
Но видно, если присмотреться -
Озябнув на семи ветрах,
Душа пытается согреться;
Стараясь, из последних сил,
Вернуть хотя бы то мгновенье,
Где каждый для другого был
Одной соломинкой спасенья...,
Где ещё не было "потом",
С его заплаканным рассветом
И одиночеством вдвоём,
И неслучившегося лета...
Елена Гейнц
Поделиться4642012-11-13 22:07:56
Зачем, скажи, самокопанье мне?
Что там искать, где ничего не скрыто?
Утешиться? Довольной быть вполне?
Мурлыкать кошкой глаженной и сытой?
Нельзя насильно оставлять в раю…
Медовая претит сладкоречивость.
Я родниковый лёд из правды пью,
Как маску, сняв приросшую фальшивость.
Куда потом? Меж небом и землёй…
Свободное паденье… Обречённость…
Душевный ад – бесчувственный покой…
Ничейность… ноль … и НЕопределенность…
Тоска по раю… по своей игре,
Которая с годами так привычна…
И дни, и ночи – точки и тире…
И счастье… заключённое в кавычки...
Лена Север
Поделиться4652012-11-13 22:42:00
Мое одиночество – хрупкая нежность –
Покорно сложило два белых крыла,
В душе – ожиданье, в судьбе – неизбежность:
Я снова и снова теряю тебя…
Мое одиночество – хмурое утро
Ноябрьской болью ударит в лицо,
И пеплом в тумане развеется мутном,
Когда свет луны упадет на крыльцо.
Мое одиночество – вечная тайна,
И горечь, и слезы, и боль, и печаль,
Сонет листопада и шорох случайный,
И мой недопитый с шампанским бокал…
Мое одиночество – дым сигареты
Рисует насмешливо твой силуэт…
Последний троллейбус, мотив недопетый,
Оборванный на полуслове из песни куплет…
Мое одиночество – хрупкая нежность -
Безмолвно сложило два белых крыла…
Пытаюсь постигнуть судьбы неизбежность –
Мне нужно учиться любить - не тебя!
Я научусь не думать о тебе,
Я научусь не плакать от отчаянья,
И не искать болезненно во сне
С тобой еще хоть одного свиданья.
Я научусь не говорить с тобой
И каждый вечер не желать спокойной ночи,
И ото всех скрывать свою любовь
Я научусь…Все будет, как ты хочешь.
Я научусь не ждать, как верный пес,
Я научусь не жить одним тобою,
Я научусь не принимать всерьез
Все то, что называется любовью.
Я научусь измены не прощать
И быть счастливой в этой новой роли…
И душу научусь не открывать,
Чтобы потом не умирать от боли.
Я снова научусь не быть твоей,
Я научусь, пусть даже через силу…
И в этой тусклой веренице дней
Жить без тебя… Я научусь, мой милый!
КСЕНИЯ СКВОРЦОВА
Поделиться4662012-11-14 12:36:00
День социолога
Международный день логопеда
День всеобщего воскрешения
День ангела имени Ульяны (Ульянин день)
Поделиться4672012-11-14 17:49:14
Здравствуйте, Дорогие Друзья и Гости! Приветствуйте доброжелательно Новичков на форуме ПОЗНАКОМИМСЯ !
Поделиться4682012-11-14 17:56:17
Привет, Катерина!
Поделиться4692012-11-14 20:01:24
Будь счастлив!
У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:
— Будь счастлив.
Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
— Неужто ты такой смиренный?
— Нет, — ответил нищий, — просто если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.
Поделиться4712012-11-15 20:34:26
Человек, живший у края пустыни, посадил в своём саду молодой розовый куст, который ещё ни разу не цвёл. Долго он ждал, когда же тот, наконец, зацветёт, но цветов всё не было. И тогда садовник спросил розовый куст, почему он не цветёт.
- Почему я не цвету? – удивлённо переспросил куст. - А почему, собственно, я должен цвести? Посмотри вокруг, никто не цветёт. Вот такие же, как и я, кусты верблюжьей колючки, и никто из них не цветёт.
- Но ты же не колючка.
- Как не колючка?! Я такой же, как и они, и колючки на мне есть, - отвечал куст.
- Нет, ты розовый куст и должен цвести, - не унимался садовник.
Но сколько ни пытался человек убедить куст, что он роза и должен цвести, сколько ни показывал ему энциклопедию с описанием роз и верблюжьих колючек, указывая на их отличия, ничего не помогало. Розовый куст не слушал его и продолжал утверждать, что он верблюжья колючка, а колючки не цветут.
У садовника больше не осталось сил, терпения и доказательств, чтобы переубедить упрямый саженец, и поэтому он решил купить ещё один куст роз. Вскоре в саду появился ещё один питомец.
- Вот ещё одна верблюжья колючка, как и я, - подумал прежний куст, когда садовник посадил новый. - Теперь мне будет не так уж скучно, а то другие колючки слишком далеко от меня, даже поговорить не с кем.
Новые соседи быстро подружились. Они много говорили, и вскоре новый куст понял, что его сосед почему-то считает себя верблюжьей колючкой. Это было довольно странно и нелепо - слышать такие слова, ведь он знал, кто они такие на самом деле, но новенький не стал спорить и переубеждать своего нового друга.
Вскоре пришла весна, а за ней и лето. И новый куст зацвёл. Куст, который считал себя верблюжьей колючкой, удивился, он не ожидал такого от… от… от такой же, как он, верблюжьей колючки. Но цветок его друга был так прекрасен, что старый куст ахнул, и на его побегах появились капельки слёз. От вида такой красоты сердце его наполнилось радостью и умиротворением. Он так проникся красотой, что вскоре и сам зацвёл.
А ты, дорогой друг, знаешь ли о своей внутренней сути или по-прежнему считаешь себя верблюжьей колючкой и продолжаешь вести себя согласно своему убеждению? Может, всё-таки ты признаешь себя розой и позволишь цветам любви распуститься в тебе?
Счастья Вам!
Автор: Шепель Сергей
Поделиться4722012-11-15 21:07:32
Почему надо жить с оглядкой?
Кто придумал устои эти?
Если любишь...люби украдкой!
Ненавидишь...держи в секрете!
Хорошо тебе...бойся сглаза!
Плохо...радуются соседи!
И свободно вздохнуть...ни разу!
И слова говорим...не эти!
Ну,а если я не такая?
Прожила свою жизнь как умела!
Если крылья СЕЙЧАС вырастают...
Только цвета Вороны Белой!
Я СЕЙЧАС...жить хочу по другому!
Так...как нравится мне...без оглядки!
На себя...на соседей по дому!
Взять и выбросить все тетрадки!
Позабыть...что писала в конспектах!
И, вообще...начать жить сначала!
Чтобы в будущем...в мыслях светлых
Только радость моя звучала!
От того...что живу на свете...
От того...что я...вот такая!
И мне выпал счастливый билетик...
Жизни мчащегося трамвая!
Я хочу быть любимой...И БУДУ!
Я хочу стать счастливой...И СТАНУ!
О ЛЮБВИ...никогда не забуду!
В ЧУДО верить...НЕ ПЕРЕСТАНУ!!
Виктория Пекер-Ткач
Поделиться4732012-11-15 21:23:05
Тенью черной тянется беда
Выбирает дом, к кому зайти
Что бы в нем остаться навсегда
В нем свое пристанище найти
Я прошу беду, ты уходи
В те места, где жизни даже нет
Господи, прошу, убереги
И спаси нас всех от разных бед
Подожгу огарочек свечи
И поставлю к старым образам
Господи прошу тебя, спаси
Нас от бед, каких ты знаешь сам
Не пускай беду к нам во дворы
Поклонился синим небесам
Господи, спаси нас от вражды
А любовь, разделим пополам
Господи, спаси нас от друзей
Что с ножом за пазухой любя
Улыбаясь, говорят, друзья
А зарежут сзади, втихаря
Господи, прошу, убереги
Ото лжи, что крутится вокруг
Это в жизни самый страшный враг
И беда ей замыкает круг
В этом круге тянется беда
Выбирает дом к кому зайти
Что бы в нем остаться навсегда
Господи, нас всех, убереги……..
Пусть уйдет на травы, на кусты
В те места, где люди не живут
Господи, прошу, меня пойми
Люди, те, что любят, все поймут…..
Павел Марков
Поделиться4742012-11-15 21:43:22
Почему Вы одна?
Молода и красива.
Воплощение сна,
так грустна, молчалива?
В этом тихом кафе,
Вы - цветок, у окна,
как этюд для мечты,
восхищения для.
И у Вас на щеках,
как росинки у розы,
оставляют следы,
серебристые слёзы.
Преподал красоте
жизни горький урок,
достающий везде
телефонный звонок.
Так утешить, хочу,
но уже крепко пьян.
Для кого-то - кафе,
для меня - ресторан.
Вам не нужен никто,
Вы грустите о нём...
Видно, это, как раз
мы ЛЮБОВЬЮ зовём.
Одинокий цветок-
жертва девичьих грёз.
Вы...Прохлада Невы...
Горечь пролитых слёз.
Я не дам никому,
Вам сейчас помешать...
У горячей любви
есть обычай... прощать.
В.Салиев.
Поделиться4752012-11-15 21:50:03
Я не грущу, просто снова теряюсь во времени,
Кутаясь в серый халатик ненастного дня...
Дождик бормочет, что где-то в другом измерении
Счастье моё... как живёшь ты теперь без меня?
Так же окно непогодой весь день занавешено,
Долгие сумерки, слякоть, и с ветром дожди?
Так невозможно серьёзно, печально и сдержано
Куришь и смотришь как светят внизу фонари.
Ходики тикают, бьются дождинки на улице,
Осень считает прохожих по звонким зонтам,
Как там живётся моей неулыбчивой умнице,
Если я здесь так скучаю по этим глазам?
В парке промокшем дорожки листвою засыпаны,
В парке, без птиц улетевших, сезон тишины,
Помнят скамейки как тут, под цветущими липами,
Первым касанием рук были мы смущены...
Жизнь умещается часто в одном лишь мгновении,
В том, что когда-то сбылось и куда-то ушло,
Если б дала ты мне шанс (хоть один!) на прощение,
Может у нас до сих пор было б всё хорошо.
Всё, что осталось - на стенах твои фотографии,
Старые письма вразброс, пожелтевший конверт.
Вот бы однажды ( да хоть на краю географии!)
Встретить тебя и услышать твой голос: привет...
Поделиться4762012-11-15 22:09:21
Под звуки музыки чуть слышной,
Нежны и трепетно легки,
Порхают в воздухе снежинки,
Как луговые мотыльки.
Они так весело, так низко
Над сказкой зимнею парят!
И фосфорические искры
В хрустальных крылышках горят.
В красивом вальсе снег кружится,
Им всё любуется вокруг.
И с веток кажется синицам,
Что с туч летит лебяжий пух.
Скользят снежинки по ресницам,
Ветвям деревьев и кустов.
И снегопад во двор ложится,
Как скатерть белая – на стол.
Летают блёстки, как в театре.
И день играет, как оркестр.
И подтолкнул тебя на скатерть
Под фейерверк зимы подъезд.
В твоих глазах зажглась смешинка
И ослепила мне глаза.
Ты- Королева всех снежинок –
И не любить тебя нельзя!!
Василий Федорченко
Поделиться4802012-11-16 09:51:47
Доброе утро Нина!
Доброе утро Новейшая..!