Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Назад в будущее. » ЗАГАДОЧНЫЙ НАРОД - КАЛАШИ.


ЗАГАДОЧНЫЙ НАРОД - КАЛАШИ.

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

ЗАГАДОЧНЫЙ НАРОД - КАЛАШИ.
http://s7.uploads.ru/BUaTi.jpg

Высоко в горах Пакистана на границе с Афганистаном разбросано несколько крошечных плато. Местные жители называют данный район Чинтал. Здесь проживает уникальное и загадочное племя, или народ, калаши. Их уникальность заключается в том, что малочисленному народу удалось выжить в самом сердце мусульманских государств.

Если бы калаши представляли собой огромную и многочисленную диаспору с обособленной территорией и государственностью, то их существование вряд ли бы кого удивило, но калашей на сегодня сохранилось неcколько тысяч человек - самая миниатюрная и загадочная этническая группа Азиатского региона.

Калаши (самоназвание: kasivo; название «Калаш» происходит от названия местности) — народность вПакистане, проживающая в высокогорных районах Гиндукуша (Нуристан или Кафирстан). Численность - около 6 тыс. чел. Были почти полностью истреблены в результате мусульманского геноцида к началу XX века, так как исповедуют язычество. Ведут замкнутый образ жизни. Говорят на калашском языке дардской группы индоевропейских языков (однако около половины слов их языка не имеет аналогов в других дардских языках, как и в языках соседних народов). В Пакистане распространено убеждение, что калаши являются потомками воинов Александра Македонского (в связи с чем правительство Македонии построило средоточие культуры в этой области. Внешность некоторых калашей характерна для североевропейских народов,среди них часто встречается голубоглазость и блондинизм. При этом часть калашей имеют и вполне характерную для региона азиатскую внешность.
2012-04-23 12:22:09
Лина Минова

2

" ...Сегодня последнее поселение калашей находится в горах на высоте 7000 метров..."

интересная статья! но вероятно там описка,  выше 4 000 метров уже ничего не растет, даже трава. а на какой же высоте (интересно)  их поселение?

3

Из Википедии:
"Область расселения

Селения калашей расположены на высоте 1900—2200 м над уровнем моря. Калаши населяют три боковые долины, образованные правыми (западными) притоками реки Читрал (Кунар): Бумборет (калаш. Мумрет), Румбур (Рукму) и Бирир (Бириу), на расстоянии приблизительно 20 км к югу от города Читрал. Первые две долины соединяются в низовьях, в третью по калашской этнической территории ведёт перевал высотой ок. 3000 м. Перевалы через западный хребет ведут в Афганистан, в область расселения нуристанской народности кати."

4

http://s7.uploads.ru/ujNMc.jpg
Еще больше поразят вас имена богов, которым поклоняются калаши. Богом богов и повелителем солнца они называют Аполлона. Богиней красоты и любви почитают Афродиту. Немое и восторженное благоговение у них вызывает Зевс, и т.д.

Знакомые имена? И откуда полудикое племя, члены которого никогда не спускались с гор, не умеют читать и писать, знают и поклоняются греческим богам? При этом их религиозные ритуалы поразительно схожи с эллинскими. К примеру, посредниками между верующими и богами являются оракулы, а в праздники калаши не скупятся на жертвоприношения и подаяния богам. Кстати, язык, на котором общаются соплеменники, напоминает древнегреческий.

Самой необъяснимой тайной племени калаши является их происхождение. Это загадка, над которой ломают головы этнографы всего мира. Однако сами горные язычники объясняют свое появление в Азии просто. Другое дело, что не так просто отделить истину от мифов.

В то же время около 3 тыс. калашей - мусульмане. Переход в ислам не приветствуется калашами, пытающимися сохранить свою родовую идентичность. Североевропейская внешность части из них объясняется более менее сохраненным индоевропейским генофондом в результате отказа от смешения с окружающим населением. Наряду с калашами подобными антропологическими характеристиками обладают также представители народа хунза и некоторые этнические группы памирцев, персов и др.
2012-04-23 12:22:09
Лина Минова

5

http://s7.uploads.ru/dfwSo.jpg
Калаши уверяют, что их народ образовался как единый конклав еще 4 тыс. лет назад, но не в горах Пакистана, а далеко за морями, там, где миром правили обитатели Олимпа. Но настал день, когда некоторая часть калашей отправилась в военный поход под предводительством легендарного Александра Македонского. Это случилось в 400 году до н.э. Уже в Азии Македонский оставил несколько заградительных отрядов калашей в местных населенных пунктах, строго-настрого наказав им дождаться его возвращения.
2012-04-23 12:22:09
Лина Минова

6

http://s7.uploads.ru/N7MYC.jpg
Увы, Александр Великий так и не вернулся за верными бойцами, многие из которых отправились в поход вместе с семьями. И калаши были вынуждены осваиваться на новых территориях, ожидая своего повелителя, который то ли забыл о них, то ли умышленно оставил на новых землях в качестве первых поселенцев с далекой Эллады. Калаши и по сей день ждут Александра.

Что-то в этой легенде есть. Этнографы относят калашей к индо-арийской расе - это факт. Лица калашей - чисто европейские. Кожа значительно светлее, чем у пакистанцев и афганцев. А глаза - паспорт неверного иноземца. У калашей глаза голубые, серые, зеленые и очень редко карие. Но есть еще один штрих, который никак не вписывается в общую для этих мест культуру и быт. Калаши всегда изготавливали для себя и пользовались мебелью. Они едят за столом, сидя на стульях, - излишества, которые никогда не были присущи местным "аборигенам" и появились в Афганистане и Пакистане только с приходом англичан в ХVIII-ХIХ веках, но так и не прижились. А калаши испокон веков пользовались столами и стульями. Сами придумали? И таких вопросов много...

Итак, калаши выжили. Они сохранили свой язык, традиции, религию. Однако позднее в Азию пришел ислам, а с ним и беды народа калаши, которые никак не хотели поменять религию. Адаптироваться в Пакистане, проповедуя язычество, - предприятие безнадежное. Местные мусульманские общины настойчиво пытались заставить калашей принять ислам. И многие калаши вынуждены были подчиниться: либо жить, приняв новую религию, либо умереть. В ХVIII-ХIХ веках исламисты вырезали калашей сотнями и тысячами. При таких условиях выжить и сохранить традиции предков, согласитесь, - проблематично. Тех, кто не подчинялся и хотя бы тайком отправлял языческие культы, власти в лучшем случае гнали с плодородных земель, загоняя в горы, а чаще - уничтожали.
2012-04-23 12:22:09
Лина Минова

7

http://s7.uploads.ru/pSlTF.jpg
Сегодня последнее поселение калашей находится в горах на высоте 7000 метров - не лучшие условия для сельского хозяйства, разведения скота и жизни вообще!

Жестокий геноцид народа калаши продолжался вплоть до середины XIX века, пока крохотная территория, которую мусульмане называли Кафирстан (земля неверных), где обитали калаши, не попала под протекцию Великобритании. Это спасло их от полного истребления. Но и сейчас калаши находятся на грани исчезновения. Многие вынуждены ассимилироваться (через брак) с пакистанцами и афганцами, принимая ислам, - так легче выжить и получить работу, образование, должность.
2012-04-23 12:22:09
Лина Минова

8

http://s7.uploads.ru/3jhXb.jpg
Быт современных калашей можно назвать спартанским. Калаши живут общинами - легче выжить. Они ютятся в малюсеньких хибарках, которые строят из камня, дерева и глины в узких горных ущельях. Задней стеной дома калаши является плоскость скалы или горы. Так экономятся стройматериалы, а жилище становится более устойчивым, ведь долбить фундамент в горном грунте - сизифов труд.

Крыша нижнего дома (этажа) одновременно является полом или верандой дома другой семьи. Из всех удобств в хижине: стол, стулья, скамьи и глиняная посуда. Об электричестве и телевидении калаши знают лишь понаслышке. Лопата, мотыга и кайло - им понятнее и привычнее. Жизненные ресурсы они черпают в сельском хозяйстве. Калаши умудряются выращивать пшеницу и другие зерновые культуры на расчищенных от камня землях. Но главную роль в их жизнеобеспечении играет скот, в основном козы, которые дают потомкам эллинов молоко и молокопродукты, шерсть и мясо. Располагая таким скудным выбором, калаши умудряются не терять собственной гордости и не опускаться до попрошайничества и воровства. А ведь их жизнь - борьба за выживание. Они трудятся от зари до зари и не ропщут на судьбу. Их образ жизни и ее уклад мало изменились за 2 тыс. лет, но это никого не расстраивает.

И все же нечто горское в калашах есть. Бросается в глаза четкое и незыблемое разделение обязанностей: мужчины первые в труде и охоте, женщины им только помогают в наименее трудоемких операциях (прополка, дойка, домашнее хозяйство). В доме мужчины садятся во главе стола и принимают все значимые в семье (в общине) решения.

Для женщин в каждом поселении строят башлени - отдельный дом, где женщины общины рожают детей и проводят время в "критические дни".

Родить ребенка женщина калаши обязана только в башлени, а потому беременные дамы поселяются в "роддоме" загодя. Откуда пошла такая традиция, никто не знает, но других сегрегационных и дискриминационных тенденций в отношении женщин у калашей не наблюдается, что бесит и смешит мусульман, которые относятся к калашам как к людям не от мира сего.

Женитьба. Этот щепетильный вопрос решают исключительно родители молодых. Они могут посоветоваться и с молодыми, могут поговорить с родителями невесты (жениха), а могут решить проблему, не спрашивая мнения своего чада. И все же трагических историй о "Ромео и Джульетте" здесь никто не рассказывает. Молодежь доверяет старшим, а старшие с любовью и пониманием относятся к собственным детям и молодежи.

Калаши не знают выходных, но они весело и хлебосольно празднуют 3 праздника: Йоши - праздник посева, Учао - праздник урожая, и Чоймус - зимний праздник богов природы, когда калаши просят "олимпийцев" ниспослать им мягкую зиму и хорошие весну и лето.
Во время Чоймуса каждая семья в качестве жертвоприношения забивает козу, мясом которой угощают всех, кто зайдет в гости или встретится на улице.

И Вакха калаши не забывают: гулять умеют. Вино на праздниках льется рекой, правда, в пьянку религиозные праздники не превращаются.

Являются ли калаши потомками воинов армии Александра Македонского, доподлинно неизвестно. Неоспоримо лишь то, что от окружающих их народов они явно отличаются. Более того, в недавно проведенном исследовании — совместными усилиями Института общей генетики имени Вавилова, университета в Южной Калифорнии и Стэндфордского университета — по сбору и обработке огромного объема информации по генетическим связям населения планеты калашам посвящен отдельный параграф, в котором говорится, что их гены действительно уникальны и принадлежат к европейской группе.

На основе исследований испанского этнографа Хосе Магранера:

Автор: Игорь НАУМОВ

Источник: журнал Колумб № 14 (2005)
2012-04-23 12:22:09
Лина Минова

9

Россия, Литва и Тартария на атласе Меркатора 1595г.
Послушайте, а откуда вообще пошла глупая байка, что название "Россия" применительно к Русскому (Московскому) царству стало употребляться якобы только чуть ли не при Петре Первом? И что территории проживания русских (московитов) на Западе именовали "Тартарией"? Часто встречал эти дикие россказни в интернет-комментах. Откуда-то же они появились?

В общем, я скачал атлас Меркатора в хорошем качестве с торрентов и посмотрел ситуацию с Россией. Так вот - она и тогда именовалась основным именем "Россия" (RVSSIA).
Меркатор делал свои карты в чистовом варианте в 1580-х и в начале 1590-х, данные листы с Россией, Ливонией, Литвой, Крымом были подготовлены в 1585, а изданы они - единым фолиантом с Британией, Германией, Галлией, Скандинавией и Италией - были через год после его смерти, в 1595 г. в Дуйсбурге, Германия.

А что такое 1585 год? Это всего лишь год после смерти Иоанна Грозного. На троне его сын Феодор, Смута пока ещё далеко - до неё 20 лет. И Меркатор именует эти земли уже Россией. Московская империя (видимо, подразумевается царство) - второе название. Основное - всё-таки Россия. А Меркатор - это классика, основатель традиций современного картоиздания и изобретатель принципа "атласа" - т.е. классичней некуда.
Вот, посмотрите под катом, я сделал выдержки из его атласа, ряд страниц по теме.
http://ladaria.livejournal.com/582323.html
http://img-fotki.yandex.ru/get/6417/205480.a5/0_a5283_3dc18ddb_orig
2012-11-24 15:14:41

10

2. Обложка атласа.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6514/205480.a5/0_a5284_fa51b762_orig
2012-11-24 15:14:41

11

3. Титул.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6614/205480.a5/0_a5285_10a6821_orig
2012-11-24 15:14:41

12

4. Издательские данные атласа.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6415/205480.a5/0_a5286_2a2e4a57_orig
2012-11-24 15:14:41

13

5. Покрупнее.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/205480.a5/0_a5287_62c32916_orig
2012-11-24 15:14:41

14

6. ...
http://img-fotki.yandex.ru/get/6617/205480.a5/0_a5288_adbdc8b6_orig
7. Общая карта мира. Деление на части света очень чёткое - Меркатор их выделяет цветными границами. Европа - красная.
2012-11-24 15:14:41

15

http://img-fotki.yandex.ru/get/6418/205480.a5/0_a5289_f3782a74_orig
8. Раздел с Европой.
2012-11-24 15:14:41

16

http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/205480.a5/0_a528a_6fa9d663_orig
9. Европа целиком. Россия закрашена светло-зелёным.
2012-11-24 15:14:41

17

http://img-fotki.yandex.ru/get/6416/205480.a5/0_a528b_f9248bc5_orig
10. А это Азия, для сравнения.
2012-11-24 15:14:41

18

http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/205480.a5/0_a528c_43128cad_orig
Перелистываем сразу на 95 страниц вперед и останавливаемся на России и образованиях, граничащих с ней.

11. Вот Ливония. Московское царство отчёркнуто красной границей и хорошо виден значимый город Псков. Такой же значимости на этой карте - только Ревель и Рига.
2012-11-24 15:14:41

19

http://img-fotki.yandex.ru/get/6514/205480.a5/0_a528f_1aa55302_orig
12. Раздел с Россией.
2012-11-24 15:14:41

20

http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/205480.a5/0_a528d_35209e80_orig
13. Текст покрупней. Россия или Московия. Imperio применительно к Московии - видимо, царство.
2012-11-24 15:14:41

21

http://img-fotki.yandex.ru/get/6618/205480.a5/0_a528e_53eb333f_orig
14. Россия целиком (стр. 99 Атласа).
2012-11-24 15:14:41

22

http://img-fotki.yandex.ru/get/6614/205480.a5/0_a5290_5f5aa1b4_orig
2012-11-24 15:14:41

23

15. По территории государства крупными буквами - R V S S I A, а исторические области (и Moscovia в том числе) - подписаны более мелкими шрифтами. ВКЛ у Меркатора именуется LITHVANIA. И - самое интересное - в углу южней Польши есть ещё одна RVSSIA! Желтым цветом выделена, рядом с Волынью. Червонная Русь, как бы мы сейчас сказали - от Кобрина до Перемышля.
Можно также посмотреть, какие города в России Меркатор пометил важными (красная закраска). Это Новгород Великий, Тверь, Москва, Ярославль, Калуга, Нижний Новгород, пара Свияжск - Казань, Муром, Новгород-Северский и ещё несколько, мной точно не идентифицированных. Киев прилегает к самой границе, но вне России.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6417/205480.a5/0_a5291_39fb49b1_orig
2012-11-24 15:14:41

24

16. Лист тоже называется RVSSIA. Кстати, тут лучше виден уголок со второй Россией - Червонной. Главный город там Leopolis - это, наверное, Львов.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6614/205480.a5/0_a5293_7c7ee648_orig
17. Дальше - разворот с ВКЛ (стр. 102).
2012-11-24 15:14:41

25

http://img-fotki.yandex.ru/get/6617/205480.a5/0_a5292_95e482c9_orig
18. ВКЛ (LITHVANIA). Интересно, что Люблинская уния с Речью Посполитой к моменту издания карты была заключена уже 20 лет назад, однако ВКЛ приведено отдельно, своим цветом. И карта ей отведена отдельная.
2012-11-24 15:14:41

26

http://img-fotki.yandex.ru/get/6618/205480.a5/0_a5294_74df457a_orig
19. Кусок карты от Вязьмы (она в России) до Гродно покрупней. Самый значимый город на фрагменте - Полоцк. Вильна тоже, но не закрашена.
2012-11-24 15:14:41

27

http://img-fotki.yandex.ru/get/6514/205480.a5/0_a5295_b429be21_orig
20. И, наконец, про пресловутую Тартарию. Так где же её локализовал великий картограф?
2012-11-24 15:14:41

28

http://img-fotki.yandex.ru/get/6616/205480.a5/0_a5296_73c9580f_orig
21. А в Крыму, Таврии и Придонье - т.е., территория Дикой Степи и восточнее.
Россия же - уже не Тартария, она севернее и отделена чёткой границей.
2012-11-24 15:14:41

29

http://img-fotki.yandex.ru/get/6515/205480.a5/0_a5297_d0010cca_orig
Вот так-то, господа.
Скачать атлас Меркатора (335 Мб, PDF)
2012-11-24 15:14:41

30

Тайные христиане Японии.

***

В Гефсиманском саду тишина и прохлада
Спит земля после знойного дня
Раздаётся мольба из претихшего сада
Отче мой да минует меня

Да минует меня ата чаша страданья
Но как Ты пожелаешь- не я
Пусть свершится мой путь по Твоим начертаньям
Отче воля Твоя Твоя

Припев:
Я колени склонив на Голгофу взираю
Бог смиренью учит меня
Пусть пройдёт моя жизнь так как Он пожелает
Отче воля Твоя Твоя

Над уснувшей землёй тишина и прохлада
Только небо внимает Христу
И молитвы друзей не возносятся рядом
Спят друзья в Гефсиманском саду

Но уже приближаются грозные крики
И придатель касается уст
Ещё можно спастись Ты же Бог Ты Великий
Что Ты медлишь Христос Иисус

Припев:
Среди шума толпы среди злобного смеха
Когда прочь побежали друзья
Оздавалась в саду несмолкаемым эхом
Отче воля Твоя Твоя
.
Я колени склонив на Голгофу взираю
Бог смиренью учит меня
Пусть пройдёт моя жизнь так как Он пожелает
Отче воля Твоя Твоя
***
© Новый завет

Тайные христиане Японии.

Христианство в Японии появилось в середине 16 века. В эпоху правления сёгунов Токугава в 1549 году в японский город Кагосима прибыли первые христианские миссионеры во главе с иезуитом Франциском Ксавьером, где знаменитый баск основал небольшую римско-католическую общину. Впоследствии его усилиями появились христианские центры в Ямагути и Киото. В последующие годы члены Общества Иисуса руководили христианизацией Японских островов. Проповедь их находит живейший отклик, к концу 16 века в Японии насчитывалось около 300 тысяч христиан. Но Тоётоми Хидэёси запрещает пребывания миссионеров в стране, вера в Иисуса Христа карается смертью, в 1597 году по приказу Тоётоми Хидэёси распяли на крестах 26 христиан. Сегун Токугава Иэясу запретил исповедание христианства, часть христиан подняли восстание в Симабаре (Shimabara) в 1639 году, которое было жестоко подавлено войсками сёгуната. После этого считалось, что с христианами в Японии было покончено, запрет на христианство в Японии действовал более 250 лет. В 1854 году Япония была открыта миру благодаря коммодору Мэтью Кэлбрейт Перри (1794-1858), а спустя 11 лет после этого произошло удивительное открытие - группы сельских жителей, в основном неграмотных, продолжали практиковать христианство в тайне. В течение семи поколений они передавали христианство своим детям, несмотря на отсутствие Библии, священников и таинств, кроме крещения. Это были приверженцы японской католической церкви, которые ушли в подполье после поражения в Симабаре, они получили название какурэ кириситан (Kakure Kirishitan), что означает тайные, скрытные христиане. Об этой христианской общине в Японии я и хочу рассказать.
http://s19.postimage.org/xxa1mgvxv/img1479.jpg
2013-04-25 23:27:38


Вы здесь » Новейшая доктрина » Назад в будущее. » ЗАГАДОЧНЫЙ НАРОД - КАЛАШИ.