Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Урабийцы » АСТЕРОИД ВЕСТА


АСТЕРОИД ВЕСТА

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

http://s58.radikal.ru/i160/1210/0b/0a356ccf7be7.gif

2

Американский космический зонд "Дон" (в переводе с английского языка "Рассвет") отправил на Землю первые сенсационные изображения поверхности астероида Веста, сделанные с орбиты этого небесного тела.
На изображениях видны кратеры, ущелья и борозды в подробностях, недостижимых для лучших земных телескопов и даже космического телескопа "Хаббл".

http://s9.uploads.ru/5znch.jpg
СтатьиЗонд НАСА вышел на свидание с астероидом ВестаНа поверхности астероида впервые обнаружена водаЯпония получила первые в истории пробы грунта астероидаМатериалы по теме
ТэгиКосмос, США Ученые, которые руководят полетом аппарата, проведут следующий год, анализируя эти и будущие изображения.
Их интересуют новые факты, проливающие свет на формирование этого астероида. Считается, что подобные крупные тела образовались в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера около 4,6 млрд лет назад, на ранних этапах формирования Солнечной системы.

Эти астероиды считаются астрономами космическим мусором, оставшимся после формирования крупных планет.
"Мы приступаем к изучению, возможно, самой древней существующей поверхности в Солнечной системе", - заявил научный руководитель проекта Кристофер Рассел из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.
"Эта область нашей планетной системы оставалась вне поля зрения слишком долго. Полученные изображения показывают сложную поверхность, которая сохранила следы самых ранних событий в истории Весты, а также катастрофических столкновений за прошедшие миллиарды лет", - сказал он.
В предстоящие месяцы аппарат "Дон" будет производить подробную картографическую съемку поверхности астероида.

3

http://s8.uploads.ru/lLPhY.jpg
Глубокие впадины, опоясывающие астероид Весту, могут указывать на то, что Веста обладает сложной структурой, характерной не для астероидов, а для планет, говорится в новом исследовании.

Исследователи во главе с Деброй Буцковски (Debra Buczkowski) из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лорел, Мэриленд, заметили, что жёлобы, которые тянутся по поверхности Весты, представляют собой не расщелины в форме буквы V, которые обычно образуются на поверхностях астероидов в результате их столкновений с другими космическими объектами, а так называемые грабены – участки коры, опустившиеся относительно уровня остальной поверхности по линиям тектонических разломов так, что форма образований стала ближе к букве U. Но образование грабенов возможно, только если у Весты есть чётко выраженная структура, включающая ядро, мантию и кору, говорят исследователи.

Пока учёные не могут с уверенностью заявить о наличии у Весты сложной внутренней структуры – для этого им необходимо воочию увидеть более веское доказательство, например кратер, разделённый жёлобом пополам. Но если данные подтвердятся, это будет означать, что Веста представляет собой не космический камень, а крохотную планету.

4

Спутник-картограф
http://s8.uploads.ru/eQIcz.jpg
По заврешении исследований Весты, "Дон" отправится к более крупному астероиду - Церере
На его борту есть приборы, которые помогут установить химическое строение поверхностных пород, а также определить, из каких минералов они состоят. Ученые интересуется, происходили ли на Весте горообразование и тектонические разломы. Они хотят выяснить, как преображалась поверхность астероида под воздействием ударов других небесных тел и потоков магмы.

На основании показаний приборов на борту аппарата можно будет сделать определенные выводы относительно внутреннего строения Весты. В настоящий момент ученые считают, что у нее есть металлическое ядро.
Внешне Веста напоминается пробитый футбольный мяч, что является результатом колоссального столкновения в ее прошлом, которое вырвало огромный участок ее поверхности в районе южного полюса.
Значительная часть обломков, образованных этим ударом, выпала в виде метеоритов на Землю.

Аппарат "Дон" вышел на первоначальную эллиптическую орбиту у Весты в субботу. Со временем в результате нескольких включений его ионных двигателей он перейдет на самую близкую к поверхности астероида орбиту, на высоте всего 200 км.
По завершении исследований Весты аппарат направится к еще более крупному астероиду - Церере, который является крупнейшим в поясе астероидов и имеет диаметр в 950 км. Из-за почти сферической формы ему присвоена категория планетоида или карликовой планеты, как и Плутону.

5


Астероид Веста оказался древней протопланетой

Астероид Веста продолжает удивлять ученых. Как на днях сообщило NASA, это небесное тело представляет собой уникальный реликт эпохи становления Солнечной системы. По своим характеристикам он больше напоминает протопланету, потому что состоит из тех же пород, что и, например, Земля и Марс.

В южном полушарии Весты находится огромный кратер Реясильвия диаметром примерно 500 км и глубиной 24-25 километров. Глубина кратера позволила ученым с помощью космического зонда Dawn, запущенного NASA, изучить внутреннее строение астероида и выяснить, из каких пород он состоит.

Оказалось, что породы в кратере Реясильвия содержат минералы, которые встречаются в магматических (залегающих глубоко под земной корой) горных породах на Земле. Иными словами, Веста состоит из пород, которые сформировались еще в начале существования Солнечной системы.

В то время вокруг Солнца вращалось множество небольших небесных тел, состоящих в основном из магмы. Такие протопланеты постоянно сталкивались между собой, и из них постепенно сформировались предшественники современных планет и их спутников - Земли, Луны, Марса, Юпитера и так далее. Веста случайно уцелела с тех времен, что делает ее единственной в своем роде сохранившейся протопланетой.

"Веста уникальна, потому что она пережила интенсивную бомбардировку в поясе астероидов на протяжении миллиардов лет, что позволило нам напрямую допросить ключевого свидетеля событий в самом начале существования Солнечной системы", - цитирует BBC доктора Кэрол Рэймонд, сотрудницу лаборатории реактивного движения NASA.

С помощью зонда Dawn также удалось выяснить, когда сформировался кратер Реясильвия и к каким это привело последствиям. По данным американских ученых, неизвестный космический объект столкнулся с Вестой около миллиарда лет назад (недавно, по меркам астрономии). В результате, кроме самого кратера, образовалось целое семейство мелких астероидов - Вестоидов, которые состоят из тех же пород, что и Веста.

Напомним, космический зонд Dawn был запущен в сентябре 2007 г. с мыса Канаверал. Миссия рассчитана на восемь лет. В июле 2011 г. Dawn наконец добрался до Весты. Он будет вращаться вокруг астероида до августа этого года и собирать данные, а потом отправится в путешествие к малой планете Церера. Как ожидается, до нее Dawn долетит в феврале 2015 года.

http://www.utro.ru

6

Новые снимки астероида Веста с близкого расстояния
   Специалисты из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, или JPL) представили новые снимки 530-километрового астероида Веста, выполненные находящимся на орбите вокруг него (на высоте 2,7 тысяч километров) космическим аппаратом Dawn («Рассвет»). Кроме того, создан двухминутный видеоролик облета Весты аппаратом.
http://s8.uploads.ru/WdFqc.jpg

7

http://s8.uploads.ru/QT3y5.jpg

8

http://s8.uploads.ru/qu6Fn.jpg

9

http://s8.uploads.ru/kwzug.jpg

10

Одной из важных задач, стоявших перед учеными, было выяснение точной ориентации оси вращения Весты по отношению к небесной сфере. В результате обработки полученных данных специалисты определили  широтно-долготную  систему координат, проведя нулевой меридиан через небольшой 500-метровый кратер, который был назван Клаудиа. Стоит отметить, что название кратера выбрано не случайно: все кратеры на астероиде будут именоваться в честь весталок, жриц богини Весты, а прочие объекты получат названия городов и праздников соответствующей эпохи.

Journey Above Vesta

   Обратите внимание: в видеоролике высокие северные широты астероида не освещены - там сейчас идет «зима». Другая отличительная черта, которую легко подметить, – это массивная круговая структура в районе южного полюса. Диаметр этого углубления измеряется сотнями километров, а в его центре находится мощный горный массив, высота которого достигает 15 километров.

11

http://s8.uploads.ru/RJpi5.jpg

12

http://s9.uploads.ru/cAUa8.jpg
3-D Image of Grooves and Wrinkles in the South Polar Region
.
September 27, 2011

PASADENA, Calif. -- NASA's Dawn spacecraft obtained this 3-D image of Vesta with its framing camera on Aug. 23 and 28, 2011. This image of the south polar region was taken through the camera's clear filter at a distance of 1,700 miles (2,740 kilometers). The image has a resolution of about 260 meters per pixel. Use red-cyan (red-blue, or red-green) glasses for a 3-D view of the image.
The Dawn mission to Vesta and Ceres is managed by NASA's Jet Propulsion Laboratory, a division of the California Institute of Technology, Pasadena, Calif., for NASA's Science Mission Directorate, Washington. UCLA is responsible for overall Dawn mission science. The Dawn framing cameras were developed and built under the leadership of the Max Planck Institute for Solar System Research, Katlenburg-Lindau, Germany, with significant contributions by DLR German Aerospace Center, Institute of Planetary Research, Berlin, and in coordination with the Institute of Computer and Communication Network Engineering, Braunschweig. The Framing Camera project is funded by the Max Planck Society, DLR, and NASA/JPL.

- See more at: http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/ima … AYXnR.dpuf

13

http://s8.uploads.ru/V2b0e.jpg
Young and Old Crater at the Night and Day Boundary on Vesta
.
September 21, 2011

PASADENA, Calif. -- NASA’s Dawn spacecraft obtained this image with its framing camera on Aug. 11, 2011. This image was taken through the camera’s clear filter. The image has a resolution of about 260 meters per pixel.
The Dawn mission to Vesta and Ceres is managed by NASA’s Jet Propulsion Laboratory, a division of the California Institute of Technology in Pasadena, for NASA’s Science Mission Directorate, Washington. UCLA is responsible for overall Dawn mission science. The Dawn framing cameras have been developed and built under the leadership of the Max Planck Institute for Solar System Research, Katlenburg-Lindau, Germany, with significant contributions by DLR German Aerospace Center, Institute of Planetary Research, Berlin, and in coordination with the Institute of Computer and Communication Network Engineering, Braunschweig. The Framing Camera project is funded by the Max Planck Society, DLR, and NASA/JPL.

- See more at: http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/ima … Q7aF3.dpuf

14

http://s8.uploads.ru/tcTmA.jpg
Night and Day Boundary on Vesta
.
September 20, 2011

PASADENA, Calif. -- This detail of NASA’s Dawn spacecraft’s framing camera image shows low sun angles and large shadows on Vesta.
NASA’s Dawn spacecraft obtained this image with its framing camera on Aug. 20, 2011. This image was taken through the camera’s clear filter. The image has a resolution of about 260 meters per pixel.
The Dawn mission to Vesta and Ceres is managed by NASA’s Jet Propulsion Laboratory, a division of the California Institute of Technology in Pasadena, for NASA’s Science Mission Directorate, Washington. UCLA is responsible for overall Dawn mission science. The Dawn framing cameras have been developed and built under the leadership of the Max Planck Institute for Solar System Research, Katlenburg-Lindau, Germany, with significant contributions by DLR German Aerospace Center, Institute of Planetary Research, Berlin, and in coordination with the Institute of Computer and Communication Network Engineering, Braunschweig. The Framing Camera project is funded by the Max Planck Society, DLR, and NASA/JPL.

- See more at: http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/ima … 4XKKB.dpuf

15

http://s8.uploads.ru/Gzjau.jpg
Anaglyph of Craters in the South Polar Region
.
September 12, 2011

PASADENA, Calif. -- This 3-D image shows the topography craters and grooves of Vesta’s south polar region obtained by the framing camera instrument aboard NASA’s Dawn spacecraft on Aug. 23 and 28, 2011. The image has a resolution of about 260 meters per pixel. Use red-green (or red-blue) glasses to view in 3-D (left eye: red; right eye: green [or blue]).
.
The Dawn mission to Vesta and Ceres is managed by NASA’s Jet Propulsion Laboratory, a division of the California Institute of Technology in Pasadena, for NASA’s Science Mission Directorate, Washington. UCLA is responsible for overall Dawn mission science. The Dawn framing cameras have been developed and built under the leadership of the Max Planck Institute for Solar System Research, Katlenburg-Lindau, Germany, with significant contributions by DLR German Aerospace Center, Institute of Planetary Research, Berlin, and in coordination with the Institute of Computer and Communication Network Engineering, Braunschweig. The Framing Camera project is funded by the Max Planck Society, DLR, and NASA/JPL.

- See more at: http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/ima … 1nM3A.dpuf

16

http://s8.uploads.ru/V1ywW.jpg
The Various Craters on Vesta
.
September 4, 2011

PASADENA, Calif. -- NASA’s Dawn spacecraft obtained this image with its framing camera on August 19, 2011. This image was taken through the framing camera’s clear filter aboard the spacecraft.  The image has a resolution of about 260 meters per pixel.
The Dawn mission to Vesta and Ceres is managed by the Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif., for NASA's Science Mission Directorate, Washington. It is a project of the Discovery Program managed by NASA's Marshall Space Flight Center, Huntsville, Ala. UCLA is responsible for overall Dawn mission science. Orbital Sciences Corporation of Dulles, Va., designed and built the Dawn spacecraft.
The framing cameras were developed and built under the leadership of the Max Planck Institute for Solar System Research, Katlenburg-Lindau, Germany, with significant contributions by the German Aerospace Center (DLR) Institute of Planetary Research, Berlin, and in coordination with the Institute of Computer and Communication Network Engineering, Braunschweig. The framing camera project is funded by NASA, the Max Planck Society and DLR. JPL is a division of the California Institute of Technology, in Pasadena.

- See more at: http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/ima … Z8BQm.dpuf

17

http://s9.uploads.ru/UO3pY.jpg
Side by Side Views of a Dark Hill
.
September 2, 2011

PASADENA, Calif. -- NASA's Dawn spacecraft obtained these images with its framing camera on Aug. 19, 2011. Both images were taken through the framing camera’s clear filter aboard the spacecraft. The images have a resolution of about 260 meters per pixel.
The Dawn mission to Vesta and Ceres is managed by the Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif., for NASA's Science Mission Directorate, Washington. It is a project of the Discovery Program managed by NASA's Marshall Space Flight Center, Huntsville, Ala. UCLA is responsible for overall Dawn mission science. Orbital Sciences Corporation of Dulles,
Va., designed and built the Dawn spacecraft.
The framing cameras were developed and built under the leadership of the Max Planck Institute for Solar System Research, Katlenburg-Lindau, Germany, with significant contributions by the German Aerospace Center (DLR) Institute of Planetary Research, Berlin, and in coordination with the Institute of Computer and Communication Network Engineering, Braunschweig. The framing camera project is funded by NASA, the Max Planck Society and DLR. JPL is a division of the California Institute of Technology, in Pasadena.

- See more at: http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/ima … WKctE.dpuf

18

http://s8.uploads.ru/FMIkn.jpg
Complex Structures in Vesta's South Polar Region
.
September 1, 2011

PASADENA, Calif. -- NASA’s Dawn spacecraft obtained this image of Vesta’s south polar region with its framing camera on August 12, 2011. The image was taken through the framing camera’s clear filter. The image has a resolution of about 260 meters per pixel.
The Dawn mission to Vesta and Ceres is managed by the Jet Propulsion Laboratory, for NASA's Science Mission Directorate, Washington, D.C. It is a project of the Discovery Program managed by NASA's Marshall Space Flight Center, Huntsville, Ala. UCLA, is responsible for overall Dawn mission science. Orbital Sciences Corporation of Dulles, Va., designed and built the Dawn spacecraft.
The framing cameras were developed and built under the leadership of the Max Planck Institute for Solar System Research, Katlenburg-Lindau, Germany, with significant contributions by the German Aerospace Center (DLR) Institute of Planetary Research, Berlin, and in coordination with the Institute of Computer and Communication Network Engineering, Braunschweig. The framing camera project is funded by NASA, the Max Planck Society and DLR. JPL is a division of the California Institute of Technology, in Pasadena.

- See more at: http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/ima … vzZgY.dpuf


Вы здесь » Новейшая доктрина » Урабийцы » АСТЕРОИД ВЕСТА