Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Древнейшая история Славян и Славяно-Руссов


Древнейшая история Славян и Славяно-Руссов

Сообщений 301 страница 330 из 414

301

В кормах для домашних животных обнаружили мясо редких акул
https://esoreiter.ru/news/0322/esrpic-6223015f1f6ba1.jpg
Сингапурские биологи выяснили, что в кормах для домашних животных часто содержатся мясо и жир акул, в том числе редких видов. При этом на их упаковках об этом ничего не сказано. Ранее к похожим выводам пришли исследователи из США. Как отмечается в статье для журнала Frontiers in Marine Science, неправильная маркировка морепродуктов — широко распространенная проблема, которая не позволяет покупателям делать выбор в пользу товаров, производство которых наносит меньше вреда окружающей среде.

Многие люди боятся акул. Однако в действительности у самих этих рыб больше оснований опасаться человека, ведь их массово вылавливают по всему миру ради мяса, жира и плавников. В результате численность акул (а также скатов) открытого океана за последние полвека сократилась более чем на 70 процентов. Рифовые виды акул тоже встречаются все реже.

У потребителей есть возможность повлиять на ситуацию, отказавшись от продуктов, для производства которых вылавливают акул. Сделать это, впрочем, не всегда просто. Дело в том, что производители кормов для животных и косметики часто неправильно маркируют товары, не указывая, что они содержат акулье мясо или полученный из акульей печени сквален. Вместо этого на упаковке упоминаются «рыба», «морская рыба» или «белая рыба».

Выявить присутствие акульего мяса и сквалена в продуктах можно с помощью баркодирования ДНК. Однако корма для животных и косметика проходят тепловую обработку, которая разрушает генетический материал до фрагментов длиной около 650 пар оснований, слишком коротких для анализа. Лишь недавно был разработан метод мини-баркодирования, который работает с генетическими фрагментами длиной 100-200 пар оснований.

Биологи Иэн Френч (Ian French) и Бенджамин Уэйнрайт (Benjamin J. Wainwright) из Национального университета Сингапура воспользовались мини-баркодированием, чтобы выяснить, содержится ли мясо и жир акул в кормах для животных, которые можно купить в сингапурских магазинах. Они выбрали 45 наименований, произведенных в Таиланде и выпущенных под 16 брендами. В составе большинства из них были указаны «рыба», «морская рыба» или «белая рыба». Акулье мясо и жир не упоминались в составе ни одного из этих кормов.

В общей сложности Френч и Уэйнрайт проанализировали 144 образца корма (от двух до пяти образцов на каждое наименование). Генетический материал акул удалось обнаружить в 45 из них, что соответствует 31 проценту. Чаще всего исследователи находили в корме ДНК представителей рода серых акул (Carcharhinus). Среди конкретных видов лидировали синяя (Prionace glauca), шелковая (Carcharhinus falciformis) и рифовая акулы (Triaenodon obesus). Следы их генетического материала были обнаружены семь, шесть и четыре раза соответственно. Шелковую и рифовую акулу Международный союз охраны природы относит к числу уязвимых видов. Помимо этого, авторы выявили в кормах ДНК еще трех уязвимых видов акул.

Ранее похожие результаты были получены при анализе кормов для домашних животных и косметики, которые продаются в США. Правда, видовой состав акул в американских товарах был не таким разнообразным. Исследователям удалось определить всего два вида, причем в большинстве образцов был найден генетический материал мако (Isurus oxyrinchus). Исследование сингапурских ученых подтверждает, что эта проблема не ограничивается США. Судя по всему, акул не вылавливают для производства кормов и косметики намеренно. Вероятнее, что рыб добывают ради их плавников, которые высоко ценятся в азиатской кулинарии, а малоценные туши продают производителям кормов и других товаров. Кроме того, акулы могут становиться жертвами случайного прилова, после чего их туши идут в переработку.

Френч и Уэйнрайт признают, что производители кормов для домашних животных не обязаны указывать на упаковке точный состав. Тем не менее исследователи предполагают, что многие покупатели отказались бы покупать определенные корма, если бы знали, что их производство связано с массовым выловом редких акул.

Производители неправильно маркируют не только морепродукты. Недавно мы рассказывали, как американские биологи секвенировали ДНК из продуктов, в составе которых были указаны дикорастущие грибы. Оказалось, что только у пяти товаров из 16 изученных этикетка соответствовала содержимому. К примеру, под видом белых грибов продавались шампиньоны или маслята, а в двух продуктах исследователи обнаружили потенциально ядовитые грибы.

302

Собака прыгнула женщине на живот и спасла ей жизнь
https://esoreiter.ru/news/0322/esrpic-6222f6f651e2b1.jpg
В английском городском районе Южный Тайнсайд, графство Тайн-энд-Уир, чихуахуа прыгнула на живот хозяйке, помогла диагностировать смертельное заболевание и таким образом спасла ей жизнь. Об этом сообщает Chronicle Live.

41-летняя Тесс Робисон рассказала, что ее собака по кличке Лола начала странно себя вести: она стала более привязанной к хозяйке и ходила за ней по дому. Более того, по словам британки, питомица периодически проверяла, дышит ли она.

Однажды Лола прыгнула Робисон на живот и тем самым причинила ей сильную боль. На месте, куда приземлилась собака, осталась странная шишка, которая побудила женщину обратиться к врачу.

«Я не чувствовала себя плохо, меня просто раздуло, и у меня болела спина. Я выглядела так, будто я на четвертом месяце беременности», — объяснила британка.
В процессе обследования выяснилось, что у Робисон третья стадия рака яичников. Ей сделали необходимую операцию, в ходе которой оказалось, что рак распространился на кишечник. Тогда британка прошла курс химиотерапии.

«Лола буквально спасла мне жизнь, я так ей благодарна. Если бы я оставила это на потом, меня бы сегодня здесь не было», — призналась Робисон.

303

В мозгу переболевших COVID-19 обнаружили аномалии
https://esoreiter.ru/news/0322/esrpic-622198137e4161.jpg
Их обнаружили почти у 80% обследованных. Об этом сообщили радиостанции «Говорит Москва» в пресс-службе НИТУ МИСиС.

Авторы исследования считают, что полученные данные подтверждают гипотезу о неврологических нарушениях у переболевших COVID-19. Их с высокой точностью можно выявить на основе электроэнцефалографии.

Отмечается, что в будущем нейроинтерфейс можно будет использовать для оценки и диагностики состояния головного мозга после выздоровления от коронавируса.

304

Пенсионерка обнаружила банковскую книжку 60-летней давности и получила проценты
https://esoreiter.ru/news/0322/esrpic-62204cebbe1591.jpg
74-летняя пенсионерка нашла выданную 60 лет назад банковскую книжку и получила проценты.

В Эдинбурге, Шотландия, пенсионерка обнаружила выданную 60 лет назад банковскую книжку и получила 250 фунтов стерлингов (35 тысяч рублей) за счет процентов. Об этом сообщает Daily Mirror.

74-летняя Кэрол Эллисон рассказала, что ей было шесть лет, когда она год жила у бабушки, и каждую неделю ее брали с собой в местное отделение банка, чтобы положить шиллинг на ее счет. «Это было очень взрослое занятие, и по дороге домой она заходила в булочную, чтобы купить нам глазированные пирожные к послеобеденному чаю. Мы никогда не ели их на улице, нам это даже в голову не приходило, мы ждали послеобеденного чая», — вспомнила Эллисон.

Пенсионерка получила банковскую книжку, когда ее бабушка умерла в возрасте 80 лет в 1969 году. Британка забыла про книжку и с удивлением нашла документ 60-летней давности. Она отнесла ее в местное отделение и была потрясена, узнав, что 2,5 фунта стерлинга (350 рублей), которые она положила на счет, превратились в 250 фунтов стерлингов.

Ранее сообщалось, что жительница Великобритании получила 775 тысяч фунтов стерлингов (108,5 миллиона рублей) на свой банковский счет от Управления по налоговым и таможенным сборам Ее Величества и не смогла вернуть деньги обратно. В итоге женщина потратила 20 тысяч фунтов стерлингов (2,8 миллиона рублей) из случайно полученной суммы и спустя год и три месяца обратилась в The Guardian, чтобы рассказать о случившемся и получить поддержку.

305

Склонность к патологическому накопительству связали с синдромом дефицита внимания
https://esoreiter.ru/news/0322/esrpic-621ef3559ba6b1.jpg
Исследование ученых из Великобритании показало, что люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) значительно чаще проявляют склонность к патологичному накопительству по сравнению с теми, кто не страдает от этого расстройства.

Каждый в своей жизни наверняка сталкивался с проявлением болезненного накопительства, попадая в квартиры, в которых иногда нет места даже для прохода или одна из комнат буквально завалена хламом. А если и не сталкивался, то точно видел такое в фильмах и на фотографиях либо слышал о персонаже «Мертвых душ» — помещике Плюшкине. Кстати, к страдающим таким синдромом еще относят людей, которые «копят» в своей квартире животных.

Национальная исследовательская комиссия США по хроническим расстройствам даже разработала шкалу от одного до пяти, характеризующую уровень патологического накопительства. Первый подразумевает свободный доступ к дверям и лестницам, относительно умеренный беспорядок, безопасные условия проживания. При последнем присутствуют явные повреждения жилища (разрушения стен), отсутствует электричество и водоснабжение (если речь идет о частном доме), а кухней или ванной невозможно воспользоваться из-за захламления, поэтому обитатели предпочитают спать вне дома — во дворе, машине либо гараже.

Подверженные такому расстройству, которое еще называют силлогоманией, считают, что их поведение нормально, и, в отличие от окружающих, не видят причин для беспокойства. Зачастую склонность к патологическому накопительству проявляется после серьезных жизненных потрясений: развода, тяжелой болезни или смерти близкого человека, вещи которого стремятся сохранить.

К подобному поведению также склонны люди с обсессивно-компульсивным расстройством. Ученые из университетов Англии Раскин и Кембриджского (Великобритания) обнаружили еще один фактор, способствующий развитию силлогомании, — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Свои выводы они представили в Journal of Psychiatric Research.

Заболевание развивается в раннем взрослом возрасте, однако предыдущие исследования, посвященные ему, касались в основном пожилых женщин. Новая работа включала в себя 88 участников с СДВГ обоих полов и разного возраста (кроме детей).

Ученые выяснили, что 19 процентов человек проявляли клинически значимые симптомы патологического накопительства. Их средний возраст составил 30 лет, а гендерное разделение оказалось примерно равным. При этом оставшийся 81 процент участников тоже проявляли черты силлогомании, но в легкой форме, при которой их жизнь ухудшалась незначительно. Тем временем в контрольной группе добровольцев (90 человек) болезненную склонность к накопительству выявили лишь у двух процентов.

Наконец, исследователи проверили свои результаты на более крупной выборке с участием 220 жителей Великобритании. Итог оказался почти таким же: симптомы синдрома Плюшкина проявили всего три процента опрошенных. Поэтому авторы работы считают, что СДВГ, вероятно, очень способствует развитию силлогомании.

306

Почему Тихий и Атлантический океаны не смешиваются
https://esoreiter.ru/news/0322/esrpic-621e04ea3bcf11.jpg
Картиной, при которой разные океаны встречаются друг с другом, но не смешивают свои воды, можно любоваться вечно, ведь выглядит она очень красиво. Воды окрашены в разные цвета, а течения – разнонаправлены, поэтому волны как будто идут навстречу друг другу. У зрителя невольно возникает ощущение, что от самого дна перед водой установлена незримая преграда. Хотя два океана сливаются, каждый из них существует сам по себе и сохраняет свою самобытность.

Такое живописное явление можно наблюдать в месте, где Тихий океан встречается с Атлантическим. Между ними как будто есть невидимая стена. Объяснить феномен достаточно просто: он возникает из-за разницы в химических и биологических показателях вод двух океанов. Граница между ними – т.н. «клин» — образуется вследствие разных составов океанической воды.

Так, сильно отличается её плотность. Как мы помним со школьных времен, жидкости, плотность которых отличается, не могут смешиваться. Также у вод двух океанов разная соленость, биологическое разнообразие и температурный режим.
https://esoreiter.ru/news/0322/esrpic-621e04ea3bf7b2.jpg
Галоклин – это граница, которая возникает между более и менее солеными водоемами. Смешению также препятствует поверхностное натяжение воды, то есть сила, за счет которой молекулы соединяются между собой. Чем больше такой показатель, тем меньше проникающая способность двух жидкостных сред.

Во всем мире совсем мало таких мест. Наблюдать галоклин можно, к примеру, в Скагене (Дания), где Северное море несет свои темные воды навстречу бирюзовым волнам Балтики. А еще стоит полюбоваться зрелищным водоразделом в Гибралтаре, а также там где Белое море встречается с Баренцевым.
https://esoreiter.ru/news/0322/esrpic-621e04ea3c21e3.jpg
Сходство между этими географическими объектами заключается в том, что при слиянии вод образуется четкая, видимая глазу, граница водораздела. Такое удивительное явление привлекает внимание не одних ученых – взглянуть на него любопытно огромной массе путешественников. Пытливые умы приезжают в такие места, чтобы собственными глазами увидеть «точки схождения» и галоклины. Повышенный интерес к явлению стимулирует исследование подводного мира, его физико-химических свойств и многочисленных загадок, не разгаданных до сих пор.

Хотя океаническое пространство, строго разграниченное в силу своих характеристик, дает огромную пищу для ума и широкое пространство для научных изысканий, оно также невероятно красиво. Это истинная туристическая достопримечательность, к которой стекается масса людей. Феномен тем более захватывает дух своей зрелищностью, что на границе встречи вод двух океанов возникает резкий цветовой контраст.

Таким образом, воды Атлантического и Тихого океана не сливаются друг с другом из-за галоклина. Когда образуется «точка схождения», это означает, что воды двух сред резко отличаются по своему минеральному и солевому составу, имеют разную плотность, подводную фауну и другие физико-химические отличия. Именно по этой причине мы имеем возможность наблюдать в нескольких местах на нашей планете красивые и крайне необычные природные объекты, которые неустанно будоражат умы не только ученых всех мастей, но и простых людей.

Любопытный факт: в 1962 году известный французский исследователь Мирового океана Жак Ив Кусто впервые собственными глазами увидел галоклин. Этот природный феномен потряс его своим величием, но еще больше ученый был удивлен тем, что явление описали в Коране 1 400 лет тому назад. Это породило слухи о том, что исследователь океанических глубин даже принял ислам.

307

Могла ли косметика XVIII века убивать женщин, выяснили ученые
https://esoreiter.ru/news/0322/esrpic-621daa5ad1c1c1.jpg
Состав косметики XVIII века был смертельно опасным. Ученые разобрались, почему стремление оставаться красивой забирало жизни молодых женщин, и почему светские львицы того времени не отказывались от белил даже на смертном одре.

Модницы XVIII века, как и современные женщины, любили наряжаться в лучшие наряды, носить дорогие украшения и обязательно пользоваться косметикой. Привлекательным считался белый цвет лица, потому было принято наносить на кожу белила. Главная проблема заключалась в том, что при их производстве использовался свинец, который способствовал развитию смертельных заболеваний и существенно сокращал годы жизни женщин.

Исследователи, которые более тридцати лет занимались изучением влияния свинца на организм женщин, пришли к выводу, что женский организм, в отличие от мужского, по-другому метаболизирует свинец, в случаях, когда человек подвергался воздействию свинца в детском возрасте. Через 20 лет уровень свинца в крови женщины остается повышенным. Кроме того, они становятся более подверженными риску развития гипертонии, а период менопаузы у них начинается значительно раньше. В своем последнем исследовании ученые решили изучить как белила, которые производились в прошлых столетиях с использованием свинца, могли влиять на здоровье женщины.

Рекламируя современные косметические средства, производители обещают сияющую кожу. Некоторые продукты рассчитаны на уменьшение жирного блеска и скрытие несовершенства. Подобный эффект достигается за счет изменения способа отражения света от кожи. Чтобы выяснить, обладают ли белила из свинца некоторыми из этих свойств, команда специалистов приготовила несколько вариантов белил, используя рецепты XVI-XIX века. Затем они измерили уровень отражаемого ими света с помощью оптического спектрометра. Все протестированные свинцовые белила увеличивали количество света, отражаемого кожей. С возрастом кожа начинает отражать, меньше света, поэтому подобный эффект ассоциируется с молодостью и красотой.

Удивительным открытием стало то, что свинцовые белила могут выглядеть на коже максимально естественно и красиво. Макияж с их использованием совершенно не напоминает белую маску, которую мы привыкли видеть на экранах и театральной сцене при изображении знати прошлых веков. Свинцовое средство ложится на кожу тонким слоем, и справляется со своей задачей во много раз лучше, чем многие современные тональные основы. Повышенная диффузная отражательная способность свинцовых белил скрывает все шероховатости и неровности кожи, и не допускает эффекта пятен, который свойственен современной косметике.

Относительно вреда, который имел свинец для здоровья, специалисты пришли к выводу, что вещество в разном объеме впитывалось через кожу. Все зависит от формы свинца. По этой причине некоторые рецепты были более токсичными, чем другие. Ученые допускают, что некоторые варианты белил можно было применять без угрозы для здоровья. Таких, вероятно, было большинство, а значит, они массово не убивали красавиц XVIII века. Тем не менее некоторые из них приводили к болезням, поскольку были ядовиты из-за количества проникающего внутрь свинца. Наиболее токсичной из всех смесей была наиболее простой в изготовлении. По ее формуле требовалось смешать свинцовые белила с уксусом. Именно этим продуктом активно пользовалась английская королева Елизавета I. Поэтому ученые призывают пересмотреть вопрос того, что могло спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем венценосной особы.

308

Женщина весом 108 килограмм ради сына похудела на треть
https://esoreiter.ru/news/0322/esrpic-621da2cdda4c01.jpg
Весившая 108 килограммов жительница английского города Болтон, графство Большой Манчестер, сбросила 38 килограммов и раскрыла секрет похудения. Об этом она рассказала Daily Mirror.

По словам матери двоих детей, 41-летней Бекки Уайт, она начала набирать вес после того, как уехала из родительского дома и поступила в университет.

«Я обожала пиццу, съедала целые пачки пончиков и шоколадных батончиков. У меня было несколько неудачных отношений, моя уверенность в себе пострадала, и поэтому я стала есть еще больше», — отметила британка.
https://esoreiter.ru/news/0322/esrpic-621da2cdda6c12.jpg
Женщина призналась, что 18-летний сын Харви начал ее стесняться. Тогда британка решила похудеть не только ради себя, но и ради него и отказалась от любимой пиццы. Уайт стала чаще гулять вместе с партнером, который активно поддерживал ее на пути похудения, и начала придерживаться кембриджской диеты, что позволило сбросить треть веса.

«Я чувствую себя более сексуальной и стильной, потому что теперь могу ходить по магазинам и примерять новые модные вещи. В прошлом году мы ходили на скачки, и я надела красивое платье. Я чувствовала себя на миллион долларов. Самое главное, Харви очень гордится мной», — заключила Уайт.
Ранее сообщалось, что американские медики опросили около шести тысяч человек, которым удалось сбросить более 20 килограммов и не располнеть в течение следующих трех лет. Многие участники опроса назвали своим секретом целеустремленность.

309

В США биологи нашли ДНК неизвестных вирусов
https://esoreiter.ru/news/0222/esrpic-621c5997cd3881.jpg
Ученые США нашли в почвах трех штатов ДНК бактериофагов и заражающих насекомых вирусов.

Ученые Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) обнаружили новые почвенные вирусы. Об открытии сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи собрали образцы почвы с пастбищ в штатах Вашингтон, Канзас и Айова, которые отличаются увлажненностью. Более влажная почва содержит больше бактерий, которые являются организмами-хозяевами для почвенных вирусов-бактериофагов. Ученые секвенировали содержащуюся в ней ДНК, то есть установили точные последовательности нуклеотидов, и соотнесли их с содержащимися в базах вирусными геномами. Всего специалисты обнаружили 14 полных вирусных геномов.

Оказалось, что вирусов больше в сухой почве, чем во влажной. Это объясняется тем, что микробов в засушливом климате меньше, но они более разнообразны. Относительная редкость бактерий способствует меньшей патогенности вирусов, в чьих интересах сохранить жизнь хозяину. Кроме бактериофагов ученые обнаружили неизвестные виды эукариотических вирусов, которые заражают насекомых.

Кроме того, вирусы в более сухой почве с большей вероятностью содержали гены, которые они могут передать бактериям. Эти гены могут быть полезны для бактерий, увеличивая их способность перерабатывать углерод и, таким образом, улучшая здоровье почвы.

310

Пенсионерка из США решила превратить свое тело в коралл
https://esoreiter.ru/news/0222/esrpic-621b4bc4c9e8f1.jpg
Пенсионерка Дженет Хок захотела превратить свое тело в коралл после смерти. 77-летняя жительница США решила стать частью морской экосистемы, сообщает The Guardian.

В своем завещании Хок указала, что ее останки нужно поместить в рифовый шар — небольшой бетонный купол с отверстиями. Их производством занимается компания Eternal Reefs. Организация смешивает полученный после кремации пепел клиента с бетонной смесью с нейтральным уровнем pH (водородный показатель, определяющий кислотность раствора) и помещает конструкцию в морскую воду. Такой купол весит от 250 килограмм до 1,8 тысячи килограмма и имеет шероховатую поверхность — она позволяет кораллам и водорослям со временем вырасти на шаре и образовать искусственный риф. Близким покойного сообщаются координаты местонахождения «могилы».

Eternal Reefs считают, что их продукт способен помочь морским экосистемам восстановиться. Из-за глобального потепления и загрязнения важные для других обитателей воды коралловые рифы начали исчезать. По словам представителей компании, многих привлекает возможность поучаствовать в спасении планеты после смерти. К настоящему моменту организация поместила в море около трех тысяч рифовых шаров в 25 городах нескольких американских штатов.

Некоторые эксперты выступают против захоронения подобным образом. Превращение тела в коралл включает в себя вредную для окружающей среды кремацию — во время сожжения одного тела в атмосферу попадает около 400 килограммов углекислого газа (CO2). Кроме того, рифовые шары делают из бетона, производство которого ответственно за восемь процентов всех выбросов CO2. Менеджер из Центра натуральной смерти Рози Инмэн-Кук заявила, что такие проекты, как превращение тела в дерево или коралл, только отвлекают от необходимости более глобальных перемен в сфере похорон. По ее словам, лучше всего для окружающей среды будет естественное захоронение.

Дженет Хук отметила, что поначалу тоже отнеслась к новым способам захоронения скептически. Однако впоследствии увидела, как рифовые шары становятся частью морской жизни. Помимо этого, женщина считает, что таким образом сможет избавить родственников от необходимости ухаживать за ее могилой.

«В том видео, которое я посмотрела, показано, как быстро эти купола превратились в место обитания рыб, так что идея показалась мне рабочей. Мне нравится мысль о том, что я помогу восстановить что-то разрушенное», — заявила Хук.
В январе власти Австралии выделили миллиард долларов на спасение Большого Барьерного рифа — самой большой в мире живой структуры протяженностью 2,5 тысячи километров. Из-за изменения климата и питающихся кораллами морских звезд «восьмое чудо света» сильно пострадало за последние годы. Выделенные средства пойдут на улучшение качества воды вокруг рифа.

311

Ученые выяснили, почему маленькие дети чрезмерно оптимистичны
https://esoreiter.ru/news/0222/esrpic-621a18f9d02221.jpg
Оптимизм – прекрасное качество, которое помогает справляться с трудностями. Однако с возрастом дети становятся менее оптимистичными. Исследователи выяснили, что это связано с тем, что по мере взросления люди больше учатся на негативном опыте и становятся реалистами. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Experimental Psychology.

Авторы исследования рассказывают, что они предложили участникам эксперимента игру, в которой им нужно было собрать сокровища с разных планет. Они должны были выяснить, насколько хороши эти планеты и сколько на них можно заработать. Все молодые люди были склонны переоценивать свои возможности в отношении заработка, но младшие дети были гипероптимистичны и утверждали, что получат больше всего сокровищ. В исследовании приняли участие 108 человек в возрасте от 8 до 17 лет.

Используя математические модели обработки данных, ученые обнаружили, что дети чрезмерно оптимистичны, потому что они меньше учатся на плохих результатах. В то время как подростки могут игнорировать даже положительные результаты, если дела идут не так хорошо, как они надеялись. Исследователи говорят, что гипероптимизм полезен для детей, поскольку он может помочь им достичь амбициозных целей и преодолеть возникающие препятствия.

Недостаток оптимизма может способствовать развитию депрессии. Более ранние исследования показали, что оптимизм приносит пользу физическому и психическому здоровью, а также способствует профессиональному росту.

312

Извержение Хунга Тонга Хунга Хаапай, вероятно, самое крупное в мире за последние 30 лет
https://esoreiter.ru/news/0122/esrpic-61e5250bba3971.jpg
По экспертов, мощное подводное извержение вблизи Тонги в Тихом океане, вероятно, стало крупнейшим вулканическим взрывом в мире за последние 30 лет. Ученые считают, что извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай (Hunga Tonga Hunga Haa'pai), скорее всего, войдет в топ-10 мировых, наряду с извержениями Кракатау в 1883 году и горы Пинатубо в 1991 году.

Подобно сейсмологам, которые используют шкалу Рихтера для измерения землетрясений, вулканологи имеют Индекс вулканической взрывоопасности (VEI) для оценки взрывоопасности извержений вулканов.

«По шкале взрывов это похоже на Кракатау», считают вулканологи. Они оценивают его силу в 5 или шесть баллов из 8 возможных. К счастью, 8 баллов люди никогда не видели.
Сила извержения определяется количеством выброшенного материала, временем, в течение которого этот материал был выброшен, и столбом высоты извержения. Некоторые исследователи уверены, что шлейф мог подняться на высоту до 30 километров.
https://esoreiter.ru/news/0122/esrpic-61e5250bbaf0e2.jpg
На спутниковом снимке, сделанном японским метеорологическим спутником Himawari-8, видно извержение подводного вулкана близ Тонги.

По словам профессора Ричарда Аркулуса (Richard Arculus) из Австралийского национального университета, взрыв можно было услышать на Аляске, на расстоянии более 9000 километров, а звуковая волна распространилась по Тихому океану со скоростью 1200 километров в час.

Извержение вызвало цунами на Тонгатапу, волны хлынули на прибрежные дороги и затопили окрестности. Предупреждения о цунами были объявлены на восточном побережье Австралии, в некоторых районах Новой Зеландии, Японии, Соединенных Штатов и Канады.

Аркулус объяснил, что цунами было вызвано не взрывом вулкана, а более сложной комбинацией действующих огромных сил.

Он назвал это «эффектом отскока океана», потому что подводная гора фактически «испарилась». Вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай высотой около 1800 м и шириной 20 км скрыт под водой.

«Причина цунами не в самом взрыве», - сказал он. «Если вы проделаете большую дыру в земной коре и выбросите так много материала, вы, по сути, испарите гору. Затем море устремляется внутрь, чтобы заполнить полость, и снова отскакивает назад. Это распространяется по всему пути, по окружности, радиально, через океан. Это и был источник цунами».
Когда взорвался Кракатау, унесший жизни 36 тысяч человек, именно этот эффект и спровоцировал катастрофическое цунами высотой 37 метров.

313

На Земле началось шестое массовое вымирание по вине человека
https://esoreiter.ru/news/0122/esrpic-61e25a124ebf61.jpg
Биологи Франции и Гавайев представили доказательства массового вымирания беспозвоночных.

Биологи Гавайского университета в Маноа и Национального музея естественной истории в Париже представили доказательства начала нового массового вымирания, вызванного деятельностью человека. Свои выводы исследователи представили в журнале Biological Reviews.

Как пишут ученые, шестое массовое вымирание пока затрагивает отдельные группы организмов, находящиеся в бедственном положении. Это объясняет, почему темпы вымирания животных, указанных в Красном списке МСОП («Красная книга»), не отличается от фоновых. Список редких и исчезающих видов живых организмов включает лишь незначительную часть беспозвоночных, оцененных по охранному статусу. Оценки истинной скорости вымирания организмов этой группы намного превосходят фоновое значение.

По мнению исследователей, примерно с XVI века моллюски потеряли 7,5-13 процентов видов из двух миллионов. Это составляет 150-260 тысяч видов, что на несколько порядков больше количества, занесенного в Красную книгу (882 вида). При этом нет никаких доказательств того, что морская биота достигла того же кризиса, что и неморская. Островные виды пострадали гораздо больше, чем континентальные.

Авторы работы не согласны с утверждением, что новое вымирание является естественным порядком вещей. В настоящее время человек является единственной значительной силой, способной оказывать значительное воздействие на биосферу Земли. Как заключают специалисты, перед лицом нарастающего кризиса ученые должны применять методы превентивной археологии, собирать и документировать как можно больше видов, прежде чем они исчезнут.

314

Климатологи заявили о рекордном повышении температуры Мирового океана
https://esoreiter.ru/news/0122/esrpic-61dfb189c1da21.jpg
Ученые зафиксировали рекордное поглощение антропогенного тепла Мировым океаном в 2021 году.

Международная группа климатологов зафиксировала рекордное повышение температуры океана в 2021 году из-за глобального потепления. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Advances in Atmosheric Science.

Ученые проанализировали изменения в теплосодержании Мирового океана в течение 2021 года. Оказалось, что температура морской воды достигла рекордных значений за всю историю наблюдений. По оценкам, океан поглотил примерно на 14 зеттаджоулей (14 на 10 в 21-й степени) больше, чем в 2020 году, который удерживал прошлый рекорд.

Сильнее всего нагрелись Южный и Атлантический океаны, что объясняется увеличением концентрации антропогенных парниковых газов и климатическими моделями переноса тепла. В Индийском океане, Тропической Атлантике, Северной Атлантике, Северо-Западной части Тихого океана, Северной части Тихого океана, Южном океане и Средиземном море наблюдается сильное потепление, но с отчетливой межгодовой и десятилетней изменчивостью. Эта изменчивость связана с Эль-Ниньо — межгодовым природным циклом, выражающимся в колебаниях температуры поверхностных слоев экваториальной части океана и влияющим на мировой климат.

Более теплые океанские воды способствует усилению штормов, ураганов и экстремальных осадков, что увеличивает риск сильных наводнений. Нагретая океанская вода расширяется и разрушает обширные ледяные щиты Гренландии и Антарктиды, которые в совокупности теряют около одного триллиона тонн льда в год. В целом, тенденция к нагреву океана настолько выражена, что можно выявить следы человеческого влияния всего за четыре года наблюдений.

315

Фрагмент Великой китайской стены рухнул после землетрясения
https://esoreiter.ru/news/0122/esrpic-61df426f9ee5f1.jpg
В субботу, 8 января, в 1:45 по местному времени в северо-западной части Китая произошло землетрясение магнитудой 6,9.

Сейсмическая активность произошла в провинции Цинхай, одной из наименее населенных в стране, где проживают  менее 6 миллионов человек. В результате землетрясения обрушился фрагмент двухметровой Великой китайской стены.

Как сообщает газета Global Times, пострадавший участок принадлежит династии Мин (1368-1644) и находится в провинции Ганьсу, в 114 километрах от эпицентра подземных толчков. Территория была застрахована и уже оперативно началась реконструкция древнего строения. На данный момент в зону обрушения нельзя попасть.

Помимо обрушения стены, землетрясение развалило конюшни и повредило более 200 жилых строений. Пришлось временно переселить 65 человек. Пострадали девять человек, восемь из них были выписаны уже на следующий день. О погибших информации не поступало.

Великая стена, которой более 2 300 лет, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она имеет протяженность 21 000 километров (около 6-7 метров в высоту и 4-5 метров в ширину).

316

Ученый предлагает построить на Луне бункер на случай апокалипсиса
https://esoreiter.ru/news/0122/esrpic-61d49623decdf1.jpg
По словам профессора Джекан Танга из Аризонского университета, хранилище на Луне может работать как «глобальный страховой полис», и для его строительства необходимо произвести 250 запусков ракет. Об этом сообщает Daily Star.

Конструкция, которую сравнивают с современным Ноевым ковчегом, является идеей профессора Джекана Танги. Бункер на Луне, работающий на солнечных батареях, был спроектирован для защиты человечества в случае апокалипсиса. В нем ученые «разместили» подземные хранилища для хранения семян, спермы и яичников.

По словам ученого, прохладные условия на Луне делают ее идеальным местом для хранения материалов, необходимых для размножения как людей, так и растительности.

В «хранилище судного дня» уже сейчас хранятся сотни тысяч образцов семян в Банке семян Шпицбергена (Норвегия), однако Танга убежден, что хранить их на Земле слишком рискованно.
https://esoreiter.ru/news/0122/esrpic-61d49623df17c2.jpg
Профессор предлагает отправить 6,7 миллиона видов замороженных семян, спермы и яичников для хранения в замороженном виде на Луне, чтобы обеспечить выживание человека в случае возможного апокалипсиса.

Танга сказал, что «Земля является изменчивой средой. Мы были близки к тому, чтобы 75 тысяч лет назад пережить извержение супервулкана Тоба, которое вызвало 1000-летний период похолодания и, по мнению некоторых ученых, совпадает с предполагаемым снижением человеческого разнообразия».
Основная идея проекта заключается в том, чтобы подготовиться к потенциально сокрушительным последствиям изменения климата, глобальной пандемии и ядерной войны.

По словам ученых, сеть лавовых труб Луны, по которым когда-то миллиарды лет назад текла лава, могла бы защитить образцы от солнечной радиации, метеоритов и других опасностей.

Выступая перед аудиторией Танга сказал: «Надеюсь, когда расходы на космические путешествия снизятся, нам нужно начать отправлять образцы на Луну в течение следующих 30 лет или около того».

317

Геологи обнаружили на Аляске древний супервулкан
https://esoreiter.ru/news/0122/esrpic-61d4876ba1db41.jpg
Алеутские острова представляют собой цепь вулканических островов в окрестностях Алеутской впадины. Архипелаг стал объектом исследований геофизиков из Американской геологической службы.

Ученые пришли к выводу, что Алеутская цепь на самом деле является остатком огромной кальдеры древнего супервулкана, которая в настоящее время не является активной.

Обсерватория вулканов Джона Пауэра на Аляске заявила, что если супервулкан активизируется, то его извержение будет угрожать многим людям, живущим в этой области и повлияет на жизнь всей человеческой цивилизации.

Ученые провели исследования на вулканах Герберт, Карлайл, Кливленд, Тана, Ульяга и Кагамил. В настоящее время наиболее активным из них является Кливленд. Все конусы расположены близко друг к другу. Как оказалось, вершины вышеупомянутых алеутских вулканов расположены в форме кольца.

При составлении карты морского дна в этом районе были обнаружены небольшие гребни высотой 130 метров, образующие структуру кальдеры.

Геофизики заверяют, что обнаруженный супервулкан не проявляет признаков активности. Его идентификация в первую очередь направлена на лучшее понимание вулканических процессов, происходящих на Алеутских островах.

Ученые находятся на начальных этапах исследований, но уже через несколько месяцев у них появится больше информации об этом загадочном супервулкане.

318

В Испании человек в костюме тираннозавра проигнорировал карантин (ВИДЕО)
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e774ce5f15a01.jpg
Сотрудники полиции патрулировали улицы испанского города Мурсия и наткнулись на человека в костюме тираннозавра. Они засняли его видео и выложили в Сеть.

Стражи порядка напомнили, что во время самоизоляции на улицу можно выходить только на короткие прогулки с домашними животными. А тираннозавр не входит в эту категорию. Полицейские оказались с юмором и наложили на видео музыку из кинофильма «Парк Юрского периода».

Видеозапись стала вирусной, ее посмотрели около пяти миллионов человек. Под постом появилось много забавных комментариев.

Многие оценили выбор саундтрека и сравнили нынешнее положение города с доисторическим периодом. Кто-то подчеркнул, что такое могло случиться только в Испании.

319

Доктор зло: врач-инфекционист скрыла свою поездку в Испанию, и приехав заразила 11 человек
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e7653b01e7711.jpg
На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело.

Ирина Санникова рассказывала жителям края, как уберечься от коронавируса, а сама проигнорировала все правила и не ушла в самоизоляцию.

В Ставрополе продолжают проверять на коронавирус людей, которые контактировали с главной инфекционисткой Ставрополья Ириной Санниковой. Она, напомним, завезла инфекцию в регион, став тем самым «нулевым пациентом», от которого уже заразилось 11 человек. В разгар пандемии Санникова, никому ничего не сказав, на три дня слетала в Мадрид (с 6 по 9 марта). Там уже в самом разгаре был карантин по пандемии, счет умерших шел на сотни, но Санникова решила - не пропадать же купленным билетам и открытой визе. Вернувшись, она на следующий же день вышла на работу, наплевав на самоизоляцию и другие правила безопасности, о которых сама накануне поездки рассказывала на совещаниях с эпидемиологами, лекциях и в ставропольских СМИ.

С 10 марта Санникова, уже являвшаяся носителем вируса, вела пары у студентов, проводила совещания по ситуации с коронавирусом в минздраве, участвовала в конференции. А 17 марта почувствовала себя плохо и обратилась к врачам. Рентген легких показал двустороннюю пневмонию. Только тогда врач призналась, что была в Испании.

Предварительный тест показал у нее коронавирус. На следующий день медики бросились проверять всех находившихся с ней в контакте — сотрудников больниц, минздрава и прочих ведомств. За 7 дней Санникова успела пообщаться почти с 1 тысячей человек!Положительные тесты на коронавирус уже сдали 11. Сейчас все заболевшие изолированы. Их анализы для перепроверки отправили в центр вирусологии "Вектор" в Новосибирске, но проверки сегодня продолжаются.

- Честно говоря, от произошедшего мы до сих пор в шоке. Это какой-то театр абсурда. Она же — профессор кафедры инфекционных болезней Ставропольского государственного медуниверситета, главный инфекционист с огромным стажем!. После возвращения у нее были занятия со студентами 1 группы 6 курса. Сейчас 10 студентов находятся на самоизоляции дома, трое — в оздоровительно-профилактическом комплексе вуза, - рассказал «КП» источник в университете. - Первые тесты на коронавирус у них отрицательные, но позже их протестируют еще раз. Также на самоизоляции дома находятся 11 сотрудников ее кафедры.

В вузе уже обещают дисциплинарное наказание для Санниковой, вплоть до увольнения, поскольку она не уведомила руководство о поездке и нарушила все мыслимые запреты. Но этим не обойдется. Профессора могут привлечь к уголовной ответственности по двум статьям УК РФ - "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей" и "Халатность". Соответствующую проверку начала полиция региона.

Сама Санникова находится в боксе Краевой инфекционной больницы. Ее состояние врачи оценивают как средне тяжелое. У нее диагностировали воспаление легких.

- Она сама, без помощи аппарата, дышит. Динамика положительная, температурит, но не сильно, - 37,3, 37,4. Всю необходимую терапию ей проводят, - рассказал «КП» главный врач Краевой инфекционной больницы Александр Боблов.
Сама инфекционная больница из-за Санниковой закрыта на карантин. Тесты взяли у всех больных, врачей и медперсонала.

- У нас взяли мазки для определения заражения коронавирусом в связи с тем, что наши врачи-инфекционисты имели прямой контакт с краевым пациентом «нуль» - главным инфекционистом края. Теперь и наши врачи сидят на карантине вместе с нами, - рассказал пациент инфекционки Игорь Андриянов. - Духом мы не падаем! И хотя весьма вероятная перспектива невольно стать «лабораторными животными» (о более серьезных последствия и думать не хочется), в результате эпического фейла одного из самых опытных инфекционистов края, мы считаем, что выживем. В отделении в основном люди молодные, но есть и те, кому за 60. Завтра нам всем обещали наши результаты тестов на КВ. Те, у кого найдут COVID-19 отправляется на изоляцию в «боксы», остальные продолжают лежать вместе следующие две недели.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заявил о безответственном поведении Санниковой и пообещал и дальше сразу сообщать жителям региона о новых результатах тестирования людей, находившихся в контакте с врачом.

320

В Испании оголодавшие птицы уже нападают на прохожих
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e763674a31d11.jpg
В испанском Бенидорме голодные голуби целыми стаями нападают на прохожих, несущих с собой продукты. В социальных сетях очевидцы нападений выкладывают свои видеозаписи.

В Минздраве Испании сообщили, что число случаев заражения коронавирусом в стране достигло 25 тысяч человек, из них 1326 умерли. Из-за вспышки вируса COVID-19 в стране введен карантин, ограничено передвижение людей по улицам и запрещены все массовые мероприятия. Одинокие прохожие, несущие в руках продукты, становятся «жертвами» оголодавших голубей.

Похожая ситуация сложилась на улицах Тайланда, где огромные стаи голодных обезьян носятся по улицам в поисках пропитания и нападают на прохожих.

Ранее эксперты сделали прогноз, что текущая пандемия коронавируса может не только погубить, но и спасти много человеческих жизней благодаря повышению качества воздуха.

321

Испугавшись конца света, мужчина вернул похищенный древний артефакт
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e75c156cea3d1.jpg
Мужчина надеется, что за это ему простятся грехи.

Житель Израиля, имя которого не называется, опасаясь апокалипсиса из-за коронавируса, решил очистить грехи и вернуть 2000-летнее ядро от катапульты, которое он украл 15 лет назад из национального парка «Стены Иерусалима».

«Пришло время очистить мою совесть. Похоже, что конец света близок», — неназванный израильтянин, вернувший украденный артефакт.
Мужчина использовал человека по имени Моше Манис в качестве посредника, чтобы доставить снаряд размером с шар для боулинга в национальный парк. Манис рассказал, что кража произошла, когда воришка был еще мальчиком. С тех пор он женился и воспитывает детей.

«Он сказал мне, что последние 15 лет камень тяжело давил на его сердце. И теперь, когда он вновь наткнулся на него во время уборки перед Пасхой, на него повлияли апокалиптические предчувствия, связанные с коронавирусом. Он почувствовал, что настало время очистить совесть и попросил меня помочь вернуть украденное в Управление древностями Израиля», — Моше Манис.
Доктор Юваль Барух из Иерусалимского региона Управления древностей рассказал, что снаряды, подобные тому, который был украден 15 лет назад, использовались для осаждения крепостных стен: «Ядра, обнаруженные в Иерусалиме, скорее всего, связаны с жестокими битвами между осажденными жителями города и римскими войсками в 70 году н.э».

322

Американец едва выжил, проехав на электросамокате 460 км
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e75bdbf204fe1.jpg
Житель США Эрик Деккер из Атланты смог проехать на электросамокате почти сутки.

Американец проехал по дорогам Флориды почти сутки, преодолев 460 км. После путешествия испытатель никому не рекомендует повторять его эксперимент.

Деккер поехал на мощном электросамокате EMove Cruiser, у которого запас хода составляет 100 км на одной зарядке. Чтобы добраться до пункта назначения - фестиваля мотобайкеров в Дейтон-бич, Деккеру понадобилась помощь друзей и еще три электросамоката, передает Electrek.
Эрик начал движение на первом самокате со скоростью 40 км/ч, в то время как его помощники следовали за ним на машине и везли с собой сменные самокаты. Однако в пути выяснилось, что зарядить самокат от аккумулятора машины слишком долго, помощникам пришлось пойти на хитрость и заряжать их на бензоколонках и в гостиницах по дороге. Деккер все это время не слезал со своего самоката для чистоты эксперимента. С одной бензоколонки испытателей прогнали после почти 6 часов зарядки.

Погода тоже решила испытать американца - он стартовал в дождь, после чего во время движения получил солнечные ожоги открытых частей тела. Американец при финише уже не мог разговаривать.

Средняя скорость движения по маршруту составила всего 20 км/ч с учетом всех остановок.

323

iPhone заподозрили в слежке за их владельцами
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e71f309a5e0d1.jpg
На странное поведение устройства обратили внимание пользователи iPhone. Непонятно по какой причине их устройство использует большое количество интернет-трафика. О жалобах на смартфон сообщает издание Forbes.

Пользователи обратили внимание, что их смартфон закачивали гигабайты интернет-трафика, которые в настройках устройства обозначались как данные удаленного ПО.

Некоторые пользователи iPhone были просто шокированы данным фактом, так как удаленные приложения не должны потреблять интернет-данные. В результате этого возникли подозрения, что Apple занимается слежкой за владельцами iPhone.

Согласно отзывам на форуме Apple и Reddit, обнаруженный баг заставляет устройства скачивать огромное количество интернет-данных, что, разумеется, вылетает владельцам смартфонов как говорится «в копеечку».

Объем потребляемого трафика в разных случаях варьируется от нескольких мегабайт до нескольких гигабайт. Эту информацию можно просмотреть в соответствующем разделе устройства «Сотовые данные».

Один из пользователей форума MacRumors заявил, что смартфон его супруги ежедневно скачивает около одного гигабайта. Он проверил настройки устройства и увидел, что удаленное программное обеспечение скачало около 800 мегабайт интернет-трафика. А когда он закрыл и снова открыл окно настроек, то этот показатель увеличился до 900 мегабайт.
Другой владелец смартфона сообщил, что по этому поводу направил замечания в компанию Apple, на что ее представители ответили, что уже работают над решением данной проблемы. Другому пользователю смартфона оператор Apple сообщил, что все скаченные данные – аудио- и видео-файлы.
Журналисты издания выяснили, что о данной проблеме в устройствах компании Apple было известно еще весной в 2016 году. Когда же Forbes обратилось за комментариями в компанию-производителя iPhone, та не смогла ничего ответить. В результате этого журналисты издания сделали следующее заключение: чтобы прекратить бесконтрольное использование интернет-трафика, придется отключить смартфон. А пользователям остается только ждать, когда компания Apple устранит этот странный баг в своем устройстве.

324

Пандемия коронавируса стала эпидемией фейков
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e70c9a05832c1.jpg
Локальная вспышка электронной лжи разрослась до глобального обмана всемирного масштаба. В зараженной сети самая настоящая виртуальная эпидемия фейков, которая стремительно распространяется по личным страничкам пользователей. "Паническая кибератака" захватывает власть над здравым смыслом. Фейкометчики используют один и тот же прием - вкрадчивый голос в запугивающем аудиосообщении.

Эти "виртуальные" анонимные прорицатели, как правило, скрывают свои лица под масками закрытых аккаунтов. Слава им не к чему - главное посеять панику. Страшные истории, рассказанные на ночь, - один и тот же пугающий до смерти посыл в общих чатах мессенджеров. Панику провоцируют искусственно и искусно.
А в другом текстовом сообщении аноним, ссылается на данные китайской разведки, пугает цифрами: в Поднебесной, по его информации, уже якобы 112 тысяч погибших и 3 миллиона зараженных. Естественно, никаких подтверждений этой голословной страшилке.

Генераторы фейковых новостей и массовых зомби-хорроров - некоторые телеграмм-каналы - они словно соревнуются между собой, кто из них страшнее напишет. Жительница Красноярска выступила со специальным видеообращением - вживую сама и записала, и придумала, что сказать о нескольких погибших.

По официальным данным регионального Минздрава в Красноярске, всего один зараженный. Скрывать информацию нет никакого смысла, а вот раздувать новости до мирового катаклизма и пугать людей для некоторых - привычное дело. Сетевые крикуны звонят по испорченному телефону и накручивают всех остальных.

А эта байка уже давно из соцсетей ушла в народ, став чуть ли не анекдотом. Пустые полки в переполненном людьми магазине. Паника, очереди, давка.

Автор публикации – российский журналист. Пользователи соцсетей быстро вычислили, что фотография была сделана в одном из турецких супермаркетов и к России не имеет никакого отношения. Но некоторые россияне, насмотревшись фейковых снимков, скупают все подряд. Например, вот этот житель Кемерова увез из супермаркета целую машину с продуктами.

Власти подчёркивают - паника ни к чему, а сам ажиотаж создаётся искусственно. Фуры с продуктами с утра разъезжаются по супермаркетам - им и импортерам еще накануне дали круглосуточный зеленый свет в правительстве страны. Отменены все логистические ограничения, и продуктов хватает. Чтобы убедиться в этом, мы объехали несколько магазинов - как небольших, так и крупных сетевых ритейлеров. Покупателей чуть больше, чем обычно, в рабочий день, где-то нет разве что гречки, при этом рядом стоят нетронутые полки с рисом и десятками других продуктов, которые явно не хуже могли бы пригодиться в голодный год.

Дефицит продуктов, которым пугают россиян, это тоже фейк. Да, кое-где есть пустые полки, товары первой необходимости раскупают чуть быстрее чем обычно, но ни о какой продуктовом коллапсе речи не идет, разве что мерчендайзеры не успевают обновлять полки.

Ритейлеры сообщают - запасов продуктов питания в магазинах хватит как минимум на восемь недель, и они постоянно пополняются. Минпромторг уже разослал письмо с рекомендацией дополнительно закупить товары высокого спроса. Той же гречки, макарон и туалетной бумаги, которую все бросились скупать, наслушавшись фейковых аудиоосообщений. На складах хватит каждому.

325

Европа охвачена коронавирусом: в Италии за 24 часа зафиксировали 368 смертей
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e6f9c56d67c31.jpg
Накануне в Европе был, пожалуй, самый тяжелый день в борьбе с коронавирусом. За одни сутки такого числа заболевших и умерших еще не наблюдали. В одной Италии за 24 часа зафиксировали 368 смертей. И в такой ситуации страны единой Европы, кажется, решили действовать по принципу "каждый сам за себя" — наш европейский корреспондент Виталий Чащухин в этом убедился.

Обстановка покруче фильма-катастрофы. Вторжение коронавируса в Европу: страны закрывают границы, оставляя только прохождение грузов, повсюду военные, патрули в медицинских "скафандрах". Над Старым Светом опускается новый железный занавес.

С этого дня каждый за себя: выживут сильнейшие, а те, кого так яро заманивали в Евросоюз, чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.
Премьер Болгарии кое-как натянул на себя медицинскую маску. А Макрон демонстративно умывает руки.

В его президентской аптечке антисептика хоть отбавляй. В то время как в магазинах Западной Европы нездоровый ажиотаж и драки за туалетную бумагу.

Сотрудники одного из немецких складов объяснились уже на крепком русском.

Одна из последних упаковок, которую удалось урвать в одном из магазинов. Возможно, ее не брали из-за короны на логотипе. Так чего же так боятся немцы, что им потребовалось столько туалетной бумаги? Одна из версий — для самодельных масок, вот с ними в аптеках страны действительно напряженка.

Школы и детские сады закрываются, не работают музеи, офисы переводятся на удаленку, но даже в условиях самоизоляции — прочь уныние: вот кто-то устроил целый оперный концерт для соседей по несчастью.

Тех, кто точно не сможет отлынуть от работы, подбадривают духоподъемным флешмобом: испанцы аплодируют своим врачам и медсестрам.
А в соседней Италии медикам уже не до геройства. Жители закрытых городов рассказывают о переполненных больницах. Объявляя бой коронавирусу, страны и целые континенты начинают воевать друг с другом. Дональд Трамп по привычке решил перекупить немцев, работающих над созданием вакцины, и получил от Германии жесткий отпор.

На Европу и мир надвигается эра тотального киберпанка: в Испании о карантине сообщают парящие в небе дроны, Папа Римский и тот совершает мессу через экран, а потом прогуливается по улицам опустевшего от паствы Ватикана и Рима.
Страны "Большой семерки" сегодня соберутся на экстренный саммит, который тоже пройдет по видеосвязи.

На повестке дня надвигающаяся катастрофа, повальные дефолты и финансово-экономический кризис.

Правда, особенно предприимчивые сумеют обогатиться и в эти темные времена: крупнейшие в мире компании по производству товаров люкс вроде Louis Vuitton и Dior вместо духов и косметики начинают производить мыло и антисептические гели для рук.

326

В Хорватии распродают дома по 11 рублей
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e6f4a53667af1.jpeg
Власти хорватского города Леград начали распродажу домов и земельных участков по цене в одну куну (примерно 11 российских рублей). Об этом сообщает Hrvatska radiotelevizija.

Потенциальный покупатель должен быть моложе 40 лет и после сделки прожить в городе не менее 15 лет. Взамен местные власти готовы субсидировать покупку недвижимость в размере до 35 тысяч хорватских кун (381,1 тысячи рублей) и компенсировать стоимость ремонта в размере до 25 тысяч кун (272,2 тысячи рублей).

По словам мэра Леграда Ивана Саболича, в городе низкий уровень безработицы, поэтому власти приняли решение привлечь больше рабочей силы. Он отметил, что заявки на покупку поступили практически со всех регионов Хорватии, а также из Словении и Боснии и Герцеговины.

327

Улицы Тайланда атакуют сотни голодных обезьян
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e6e733cdc8501.jpg
Огромные стаи голодных обезьян носятся по улицам Тайланда в поисках пропитания.

Дело в том, что вместе с введенным в стране карантином от коронавируса существенно уменьшилось количество туристов, которые ранее подкармливали животных.

Оказывается, питаясь за счет туристов, приматы вообще разучились добывать себе пищу, и теперь ринулись в города в поисках съестного.
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e6e733ce234e2.jpg
В поисках еды обезьяны лезут везде, где не закрыто, а также в мусорные баки. Человек, несущий в руках еду становится центром внимания оголодавших животных. Они его окружают и не дают пройти. Ситуация ужасает местных жителей, и с каждым днем проблема нарастает.

По словам тайландцев, эти животные страшнее бродячих собак, и если обезьяны увидят у сородича что-нибудь съестное, то остальные бросаются на нее и начинается драка с визгом и воплями. Картина просто жуткая.

328

«Крупнейший обвал»: американские биржи закрылись рекордным падением с 1987 года
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e6b2f17cfef11.jpg
Индексы США закрылись с серьезным падением, обрушившись на 7,9-9,3 процента, свидетельствуют данные торгов.

Показатель стал худшим с 1987 года. Таких провалов не происходило даже в Великую депрессию.

В середине дня индексы почти вдвое замедлили падение благодаря Федеральному резервному банку Нью-Йорка, который объявил об увеличении объема еженедельного выкупа бумаг в рамках месячного и трехмесячного РЕПО до 500 миллиардов долларов в марте.

Однако уже через пару часов биржи вновь устремились вниз. Более того, даже после завершения торгов Dow Jones Industrial Average опустился до 9,99 процента.
На ситуацию также повлияло заявление президента Дональда Трампа, который ввел 30-дневный запрет на въезд в США из Европы из-за коронавируса. На этом фоне американские биржи уже открылись падением в семь процентов и были приостановлены на десять минут. После возобновления торгов индексы продолжили опускаться более чем на семь процентов.

329

В Пекине считают, что США могли занести коронавирус в КНР
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e6b043ac32791.jpg
Коронавирус в Китай могли занести американские военные. Такое заявление сделал в своем Twitter в четверг пресс-секретарь МИД КНР Чжао Лицзянь.

Так представитель внешнеполитического ведомства прокомментировал заявление главы американского Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда, который сообщил, что в США было зафиксировано несколько случаев, когда у людей, которые якобы скончались от гриппа, после смерти был обнаружен коронавирус COVID-19.

«CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США. — Ред.) был пойман на месте преступления. Когда нулевой пациент зафиксирован в США? Сколько людей заражено? В каких больницах? Может быть, американская армия принесла эпидемию в Ухань… США должны объясниться!» — заявил Чжао Лицзянь.
Также представитель внешнеполитического ведомства Китая призвал опубликовать данные, имеющиеся у американских властей. В Соединенных Штатах, по его словам, за сезон гриппом переболели 34 млн человек и 20 тыс. погибли.

Пандемия COVID-19 может закончиться в июне, если страны с тяжелой ситуацией по коронавирусу примут необходимые меры, заявил в четверг, 12 марта, глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения Китая Чжун Наньшань.

Ранее в этот же день Китай объявил о прохождении пика эпидемии коронавируса.

11 марта ВОЗ объявила пандемию COVID-19 в мире. В ближайшие дни и недели организация ожидает увеличения количества смертей в затронутых вирусом странах.

Эпидемия вируса SARS-CoV-2, являющегося возбудителем тяжелой пневмонии COVID-19, началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. По последним данным, число зараженных в мире достигло 125,2 тыс. человек в 118 странах, умерли 4614 человек.

330

Альпинист, падая с горы, пролетел почти 200 метров и остался жив
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e6a5d00a190c1.jpg
На северо-западе Англии в горах Озерного края, альпинист сорвался с горы, пролетел вниз почти 180 метров и остался жив благодаря падению в сугроб. Сообщает информационное издание Daily Mail.

53-летний британец Ричард Типлэди отправился 5 марта вместе с другом покорять снежные вершины гор. Когда он совершал восхождение, то оступился и начал стремительно скользить вниз. Пролетев таким образом 180 метров, он удачно приземлился в снежный сугроб. Если бы мужчина проскользил еще 6 метров, то он сорвался бы с обрыва, который был чуть дальше. В общем, британец увяз в сугробе.

Мужчина получил ощутимые травмы – перелом шеи, локтя и берцовой кости. Несмотря на это, он смог связаться со спасателями, и те спустя час прибыли на место.

Спасатели рассказали, что когда впервые увидели Типлэди и его порезы на голове, то было впечатление, что он встретился в жестокой схватке с пумой.
Британца оперативно доставили в медучреждение, где ему наложили более 60 швов, а в среду его уже выписали. Несмотря на неудачу, Типлэди полон решимости повторить свое восхождение и благополучно покорить гору.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Древнейшая история Славян и Славяно-Руссов