0.5.4. ЧТО БЫЛО ИЗОБРАЖЕНО НА СБИТЫХ ОБЛИЦОВКАХ ПИРАМИД?
.
Известно, что большие пирамиды первоначально были облицованы. Более того, на вершине пирамиды Хефрена еще и сегодня видны ОСТАТКИ ОБЛИЦОВКИ, рис.В.87, рис.В.88.
2012-11-28 18:54:44
Древнейшая история Славян и Славяно-Руссов
Сообщений 61 страница 90 из 1001
Поделиться612012-11-28 18:54:44
Поделиться622012-11-28 19:00:23
0.5. ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ И ЗАГАДКА ИХ СТРОИТЕЛЬСТВА
.
0.5.7. ПИРАМИДЫ ИЗ БЕТОНА
.
Рассмотрим теперь вопрос - как были построены великие египетские пирамиды в Гизе. Нас уверяют, будто они сложены из цельных каменных блоков, выпиленных в каменоломнях и перевезенных на значительные расстояния. Непонятно каким образом, огромные блоки были подняты вверх (на высоту более ста метров) и уложены друг на друга [33], [34]. Высота пирамиды Хеопса - около 140 метров.
.
Размеры великих египетских пирамид и многих других грандиозных сооружений "античности" вступают в противоречие с теми методами строительства, которые, если верить историкам, использовались в древности. Время от времени выдвигаются различные нелепые теории, призванные объяснить, например, - каким образом огромные каменные блоки доставлялись от далеких каменоломен в Асуане к месту строительства пирамид в Гизе. А затем - поднимались на высоту пирамиды. Предполагают, будто тысячи и тысячи рабов трудились в каменоломнях, вырубая (или выпиливая) монолиты весом в среднем от 2,5 до 15 тонн, а затем на "санях" тянули их к Нилу и к месту строительства. Потом, якобы, при помощи хитроумных подъемных машин (явно сфантазированных современными нам художниками), или по специально возведенным гигантским наклонным насыпям из песка, многотонные блоки втаскивали на высоту десятков и сотен метров [34]. См., например, рис.В.94.
2012-11-28 19:00:23
Поделиться632012-11-28 19:11:14
Одно из таких свидетельств - ОБЛОМОК КАМЕННОГО БЛОКА ПИРАМИДЫ ХЕОПСА, взятый с высоты пятидесяти метров, из наружной кладки пирамиды. Он является сколом верхнего угла блока. Максимальный размер обломка около 6,5 сантиметров. См. рис.В.99, рис.В.98, рис.В.97, рис.В.100, рис.В.101.
2012-11-28 19:11:14
Поделиться642012-11-28 19:14:46
0.5. ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ И ЗАГАДКА ИХ СТРОИТЕЛЬСТВА
0.5.8. ЗАБЫТОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ АЛХИМИИ - ГЕОПОЛИМЕРНЫЙ БЕТОН ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД, ХРАМОВ И СТАТУЙ
В своей книге [58] ученый-химик Иосиф Давидович показал, что не только блоки великих пирамид, но и многие другие каменные монументы и изделия "древнего" Египта - в частности, обелиски, саркофаги, статуи, амфоры и т.д., - были сделаны не из естественного камня, а из особого бетона, который Давидович назвал "геополимерным". Впоследствии способ производства геополимерного бетона был забыт и лишь в середине XX века заново открыт И.Давидовичем. В настоящее время этот способ успешно используется европейскими и американскими производителями по патентам И.Давидовича.
Слово БЕТОН не должно вводить читателя в заблуждение. Не надо думать, что "древне"-египетский бетон был обязательно похож на современный. Бетон - это любой искусственный камень, созданный из измельченной и специально подготовленной горной породы, цемента. Он может быть твердым. Может быть мягким, как песчаник. Мягкий бетон применялся при строительстве пирамид. Почти все блоки пирамид легко расковыриваются простым перочинным ножом. Но, оказывается, искусственный бетон может быть и гораздо тверже привычного нам бетона. Как обнаружил И.Давидович, он может быть столь же твердым, как природный гранит или даже диорит. И при этом будет практически неотличим от них.
Иосиф Давидович является известным ученым химиком, специалистом в области низко-температурного синтеза минералов. В 1972 году он основал частную исследовательскую компанию CORDI во Франции, а в 1979 году - Институт геополимеров (Geopolymer Institute), тоже во Франции [58], с.68. Давидович открыл новую отрасль прикладной химии - ГЕОПОЛИМЕРИЗАЦИЮ. В результате геополимеризации создается бетон, практически неотличимый от некоторых естественных каменных пород. И.Давидович пишет: "Любая горная порода может быть в измельченном виде использована, и получающийся из нее геополимерный бетон практически неотличим от естественного камня. Геологи, незнакомые с возможностями геополимеризации... принимают геополимерный бетон за естественный камень... Ни высоких температур, ни высоких давлений не требуется для производства такого искусственного камня. Геополимерный бетон быстро садится при комнатной температуре и превращается в красивый искусственный камень" [58], с.69. Таким образом, по утверждению И.Давидовича, открытый им геополимерный бетон не требует для своего производства ни высокотемпературной обработки, ни сложных современных технологий [58], с.69. В принципе, его производство было вполне возможно в Средние века.
Как пишет сам И.Давидович, для открытия геополимерного бетона нужны были лишь многолетние наблюдения и опыт. Открытие геополимеризации вполне могло быть сделано в струе средневековой алхимии. Недаром И.Давидович одну из своих книг так и назвал "АЛХИМИЯ и пирамиды" [67], [68]. Хотя сам Давидович пользуется скалигеровской хронологией и предпочитает думать, будто это была "алхимия каменного века". Полностью затем забытая, якобы уже несколько тысяч лет тому назад. Однако, согласно новой хронологии, картина получается более естественной и понятной. Геополимерный бетон пирамид и статуй Египта действительно был открыт алхимиками, однако не "древнейшими", а средневековыми. Известно, что в позднее средневековье алхимия была одной из наиболее важных наук. Ею занимались очень многие. Постройка пирамид, согласно новой хронологии, в точности попадает в эпоху расцвета средневековой алхимии. После распада Великой = "Монгольской" Империи многие важные средневековые технологии были забыты. Понятно почему. Потому, что важные технологии того времени обычно держались в секрете. Тайну производства булата, зерни, скани, геополимерного бетона, естественно не разглашали. После распада Империи, в обстановке хаоса и развала, многое было утеряно. Причем, восстановить утраченные знания было крайне сложно. Поскольку требовалось заново повторить многолетние опыты предшественников. Напомним, что основным научным методом средневековой алхимии было накопление фактов, обнаруживаемых в результате проведения достаточно хаотичных опытов. Смешивали друг с другом все, что можно, в надежде случайно наткнуться на полезный результат. Поэтому, когда результат достигался, он, естественно, превращался в профессиональный - или даже государственный, - секрет. Особо важные секреты знали немногие. В огне крупных государственных потрясений мастера - хранители секретов могли быть уничтожены. Или просто не захотели сообщить новым хозяевам своих тайн. В результате, многие прозводственные секреты погибли. Примеры известны. Булатная сталь, ростовская финифть, скань, зернь. Все это было утрачено в XVII веке. Сегодня некоторые старые технологии более или менее успешно пытаются восстановить с помощью современных возможностей. Иногда удачно, иногда - не очень. В некоторых случаях совершенно ясно, что средневековые мастера достигали успеха какими-то другими способами. Как именно - сказать трудно.
К числу таких утраченных секретов, как теперь выясняется, принадлежал и геополимерный бетон. Почему такой бетон использовался, в первую очередь в Египте (а также в Северной Африке и Малой Азии)? Как обнаружил И.Давидович, важным составным компонентом подобного бетона была грязь из реки Нил, содержащая окись алюминия [58], с.69. В египетских пустынях и соленых озерах в больших количествах доступен углекислый натрий. Для производства геополимерного бетона нужны и другие компоненты, также имеющиеся в Египте [58], с.69.
Открытие И.Давидовича позволяет разгадать многочисленные загадки "древне"-египетских каменных изделий. Оказалось, что эти загадки возникли из-за непонимания того, что перед нами - искусственный камень, геополимерный бетон. Из которого и создавались древнеегипетские статуи, обелиски, каменные сосуды, блоки пирамид и т.п. Естественно, в каждом случае строители подбирали свой, наиболее подходящий искусственный камень. В одних случаях использовался искусственный известняк. В других - искусственный гранит, искусственный базальт. В некоторых особо важных - искусственный диорит.
Вот, например, египетские каменные амфоры. Речь идет о многочисленных каменных сосудах, обнаруженных в "древнем" Египте. Они сделаны из наиболее твердых сортов камня, в частности, из диорита. Некоторые из них тверже железа. "Диорит считается одним из самых твердых камней. Современные скульпторы даже не пытаются использовать эти сорта камня" [58], с.8. Что же мы видим в "древнем" Египте? ДИОРИТОВЫЕ АМФОРЫ ИМЕЮТ УЗКОЕ ВЫСОКОЕ ГОРЛЫШКО И РАСШИРЯЮТСЯ ВНИЗУ. ПРИ ЭТОМ, ТОЛЩИНА СТЕНОК ВАЗЫ ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВА ВО ВСЕХ ЕЕ МЕСТАХ, [58], с.119. На их поверхности нет никаких следов обработки твердым инструментом. Археологи убеждают нас, будто эти амфоры были ВЫСВЕРЛЕНЫ. Спрашивается, как можно высверлить амфору из исключительно твердого диорита через узкое горлышко так, чтобы толщина стенок была всюду одинакова? И так, чтобы даже на ее внутренней поверхности не осталось следов сверла! Египтологи не могут объяснить, как были изготовлены эти сосуды. Взамен этого они уверяют нас, будто мастер тратил всю свою жизнь на изготовление одной такой амфоры [58], с.119. По нашему мнению это нелепость. Но даже если это было бы так, все равно вопрос - как именно были изготовлены такие диоритовые сосуды, - остается у египтологов БЕЗ ОТВЕТА.
Открытие Давидовича полностью решает эту загадку. Сосуды были сделаны из искусственного камня на обычном гончарном круге. Еще не застывший геополимерный бетон обрабатывался как обычная глина. Из него делали амфоры, в том числе и с узкими горлышками. При этом, стенки сосудов естественным образом получались примерно одинаковой толщины. На гончарном круге именно так и должно было получаться (при наличии у мастера определенного навыка). После застывания такие изделия превращались в амфоры из твердейшего диорита, кварцита или другого твердого камня. Никто ничего в них не высверливал.
Считается, что древне-египетская "резьба по камню" обладает удивительными и воистину загадочными качествами. Под увеличительным стеклом, как сообщает И.Давидович, поразительность подобной "резьбы" становится еще более шокирующей. Оказывается, "резец" шел в камне настолько спокойно и уверенно, что встречая на своем пути твердое вкрапление, не уходил в сторону, как это следовало бы ожидать, а продолжал идти прежним путем. Это обстоятельство привело в шок первых европейцев, прибывших в Египет с Наполеоном. Они были вынуждены признать, что надписи делались каким-то загадочным, неизвестным науке способом [58], с.19. Отметим, кстати, что "древний" Египет буквально переполнен подобными надписями, нанесенными на твердые породы камня. Чаще всего, они уверенно и ПОДЧЕРКНУТО ГЛУБОКО врезаны в толщу камня.
В свете открытия И.Давидовича ничего загадочного тут нет. Надписи не вырезались, а ВЫДАВЛИВАЛИСЬ в еще мягком геополимерном бетоне. Поэтому и твердые вкрапления БЫЛИ ВДАВЛЕНЫ ВНУТРЬ без изменения линий "резьбы". Через некоторое время геополимерный состав застывал и превращался в твердый гранит. Который с трудом поддается обработке даже современными нам инструментами.
Открытие И.Давидовича объясняет также и следующую загадку "древне"-египетского строительства. В пирамиде Хеопса стоит большой гранитный саркофаг, который по своим размерам не мог пройти сквозь узкие проходы, ведущие в помещение, где он стоит [58], с.10. См. рис.В.69 выше. Историки придумывают на этот счет разные "теории". Одна остроумнее и забавнее другой. Например: сначала, дескать, на площадку установили саркофаг, а затем вокруг него возвели пирамиду [58], с.43.
Существуют и другие "древне"-египетские загадки такого рода, объяснение которым не придумано до сих пор. Вот одна из них. Во время экспедиции Наполеона в Египет французы вошли в Долину Царей, которая, напомним, представляет собой глубокое ущелье среди отвесных гор. Сегодня туда ведет широкая дорога, сделанная сравнительно недавно. Но во времена Наполеона единственным входом в нее все еще оставался небольшой лаз, прорубленный в скалах "древними" египтянами. Других входов не было [58], с.42-43. Французы вошли по нему в Долину и обнаружили в ней некоторое количество больших гранитных саркофагов. Некоторые саркофаги оказались целыми и даже без трещин. По сообщению участника наполеоновской экспедиции Котаза (Cotaz), огромный саркофаг из розового гранита, в котором человек мог поместиться с головой, ГУДЕЛ ОТ УДАРА МОЛОТКОМ, КАК КОЛОКОЛ. То есть, ни трещин, ни мест склейки в нем не было. Однако ЕГО РАЗМЕР БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВХОД В ДОЛИНУ. Как подобные саркофаги попали в Долину царей? Это остается для египтологов загадкой до сих пор [58], с.42-43. Неужели их тащили через отвесные горы и скалы? Но тогда почему просто не расширили немного вход в долину?
Давидович дает совершенно четкий и исчерпывающий ответ. Большой саркофаг, как и другие саркофаги Долины Царей, БЫЛ ОТЛИТ НА МЕСТЕ ИЗ ГЕОПОЛИМЕРНОГО БЕТОНА. Никуда его не тащили.
И.Давидович описывает, как в 1982 году он встретился с известным французским египтологом Жаном Филиппом Лауэром [58], с.85. Лауэр не поверил, что пирамиды сделаны из искусственного камня. Он вручил И.Давидовичу два образца камней. Один - из пирамиды Хеопса, другой - из пирамиды Тети. Лауэр потребовал, чтобы Давидович доказал искусственное происхождение этих образцов. В результате химического анализа в двух различных лабораториях было обнаружено, что образцы вне всякого сомнения изготовлены из искусственного камня, а не являются фрагментами естественной породы [58], с.85. Оказалось, что они содержат химические элементы, не встречающиеся в естественных породах. И.Давидович сделал доклад об этом на конгрессе египтологов в канадском городе Торонто в 1982 году. Лауэр, присутствовавший на конгрессе, даже не явился на этот доклад. Хотя прекрасно знал, что речь пойдет об анализе образцов, собственноручно врученных им Давидовичу. В газетном интервью Лауэр свысока охарактеризовал результаты И.Давидовича так: "Неглупо, но невозможно" [58], с.85.
Продолжая исследования образцов египетских пирамид, полученных от Лауэра, Давидович вскоре обнаружил еще более интересные вещи. Например, внутри камня пирамиды (хотя и вблизи его поверхности) он обнаружил ВОЛОСОК. Давидович обратился в три лаборатории с вопросом - что это такое? Все три лаборатории ответили одинаково. Это - "маленький жгутик из трех органических волокон, скорее всего, волос" [58], с.85. Присутствие волос в природном известняке исключено. Известняк формировался около 50 миллионов лет тому назад на дне океана. В природных известняках никогда не находят волос, и вообще - органических остатков [58], с.91. Если же это - бетон, то волосок, упавший, скажем, с руки рабочего, или оторвавшийся от волосяного каната, - вещь вполне понятная.
И.Давидович приводит также много других серьезных доводов, доказывающих искусственное происхождение камня, из которого изготовлены пирамиды и многие другие памятники "древнего" Египта. Пытаясь расширить свои исследования - и, в частности, разобраться из чего сделана голова Большого Сфинкса - Давидович в 1984 году обратился в Египетское Управление Древностей с просьбой разрешить ему исследования на поле пирамид в Гизе. Получить образцы, взять на анализ камни пирамид, Сфинкса и египетских каменных карьеров. Ему было отказано. Причину выставили следующую: "Ваша гипотеза представляет лишь личную точку зрения, которая не соответствует археологическим и геологическим фактам" [58], с.89.
Таким образом, по мнению египтологов, научные точки зрения бывают "личные" и "не личные". На "личные" точки зрения - даже высказанные учеными-профессионалами - внимания можно не обращать. Важны лишь "не личные" точки зрения. Но подобная позиция превращает науку в идеологию.
0.5.9. ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ
Открытие И.Давидовича заставляет по-новому взглянуть на цели и значение средневековой алхимии. В скалигеровской истории принято считать, что алхимия - это "донаучное направление в развитии химии. ВОЗНИКНУВ В ЕГИПТЕ (3-4 вв.н.э.), алхимия получила особенно широкое распространение в Западной Европе (11-14 вв.). Главная цель алхимии - нахождение так называемого "ФИЛОСОФСКОГО КАМНЯ" ... Положительная роль алхимии - в открытии или усовершенствовании (в процессе поиска чудодейственного средства) способов получения практически ценных продуктов (минеральные и растительные краски, стекла, эмали, металлические сплавы, кислоты, щелочи, соли), а также в разработке некоторых приемов лабораторной техники (перегонка, возгонка) и др.>> [69], с.38. Изготовление философского камня считалось ВЕЛИКИМ ДЕЛОМ. Пишут так. <<Гермес Трисмегист... - мифический основатель алхимии, отождествлявшийся с древнеегипетскими богами: Тотом (богом мудрости), Пта (покровителем искусств и ремесел) и др. ... Гермес объединил в своем лице религию, медицину и астрономию, ПРИМЕНЯЛ ТРИ ОСНОВНЫХ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ "ВЕЛИКОГО ДЕЛА" - ПОЛУЧЕНИЯ ФИЛОСОФСКОГО КАМНЯ" [70], с,26, комментарий 10.
Таким образом, главной целью алхимии - возникшей, кстати, в Египте, там, где, как мы видели, шире всего применялся геополимерный бетон, - было получение ФИЛОСОФСКОГО КАМНЯ. То есть "научного камня", поскольку слово философия в средние века означало науку вообще. Сегодня историки думают, что философский камень средневековой алхимии - это якобы был воображаемый камень, превращающий железо в золото. То есть, предлагают считать, что средневековые алхимики занимались в общем-то глупостями. Искали несуществующий философский камень. И лишь иногда, между делом, открывали полезные вещи. Причем, совершенно не стремясь к этому. "На Западе вера в философский камень побуждала к исследованиям, которые окутывались мистикой и описывались на аллегорическом языке... У некоторых убеждение в магической мощи философского камня было настолько твердым, что они составляли прописи, которые кажутся нам теперь наивными" [70], с.45.
Но после открытия И.Давидовича мы начинаем понимать, что "научный камень" (или "философский камень") - это был геополимерный бетон, искусственный камень египетских пирамид и статуй. По-видимому, очень многие "загадочные" древние каменные монолиты неимоверных размеров - в Англии (Стоунхендж), в Ливане (Баальбек) и других местах, - были изготовлены в эпоху Великой = "Монгольской" Империи из философского камня = геополимерного бетона. Секреты получения искусственного камня имперские мастера, прибывавшие издалека, местным жителям, естественно, не сообщали. Когда Империя распалась, в Западной Европе возникло желание найти секрет этого замечательного научного ("философского") камня. В XVII-XVIII веках местные европейские алхимики, вероятно, очень старались решить эту задачу. Но это им не удалось. Отсюда, вероятно, и возникла легенда о бесконечных и безуспешных попытках средневековых алхимиков найти философский камень. В конце концов, опыты были прекращены, а сами слова "философский камень" обросли фантастическим содержанием. Якобы это был чудодейственный камень, способный превратить железо и другие металлы в золото.
Оказывается, в истории алхимии считается, что ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ БЫЛ ИЗВЕСТЕН В ЕГИПТЕ, НО ПОТОМ СЕКРЕТ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЫЛ УТРАЧЕН [71], т.2, с.216. Существует средневековая история о том, как некий египтянин Адфар, житель египетской Александрии, нашел книгу Гермеса, где было написано - как изготовить философский камень. Адфар научил этому искусству молодого римлянина Мориенуса, рис.В.118.
Через какое-то время египетский царь Калид (вероятно, это имя означает просто "калиф") потребовал от своих алхимиков изготовить философский камень. Они не смогли этого сделать. Однако Мориенус приехал к Калиду и изготовил камень. После чего царь приказал отрубить остальным алхимикам головы. Но Мориенус исчез, не открыв секрета. Через некоторое время слуга царя все-таки нашел Мориенуса и стал расспрашивать его, как изготовить камень. Мориенус ответил на заданные ему вопросы. По его словам, философский камень состоял из четырех составляющих элементов. Для получения камня, сказал Мориенус, надо сперва РАЗРУШИТЬ [71], т.2, с.217. Возможно, в этой истории сохранились следы того, что искусственный геополимерный камень делается из РАЗРУШЕННОЙ, РАЗДРОБЛЕННОЙ ПОРОДЫ.
Необходимость нескольких, по-видимому четырех, составляющих, тоже хорошо соответствует искусственному геополимерному камню. Который получается в результате химической реакции нескольких компонент [58], с.69-70. Мориенус назвал составные части философского камня загадочными именами, вроде белого дыма, зеленого льва и т.д. [71]. Впоследствии алхимики пытались истолковать эти понятия, но неудачно, поскольку философского камня так и не получили.
Сегодня, после открытия И.Давидовича загадка философского камня, египетских пирамид, английского Стоунхенджа и других подобных каменных сооружений исчезает. Это могло случиться лишь после того, как геополимерный бетон, способ приготовления которого, по-видимому, был профессиональным секретом алхимиков Великой = "Монгольской" Империи, был открыт заново.
Поделиться652012-11-28 19:39:43
Эрнст Мулдашев. Как строили египетские пирамиды
МЫ НАЧАЛИ серию публикаций по следам египетской экспедиции профессора Эрнста МУЛДАШЕВА, организованной еженедельником «АиФ», Всероссийским центром глазной и пластической хирургии Минздрава РФ и телекомпанией «ТВЦ».
Со знаменитым ученым и исследователем беседует Николай ЗЯТЬКОВ.
– О ПИРАМИДАХ Египта вроде бы известно все. Ученые всего мира изучали и изучают их. Неужели вам, Эрнст Рифгатович, удалось найти что-то новое?
2012-11-28 19:39:43
Поделиться662012-11-28 19:45:56
Таинственные пирамиды Тибета Мулдашев
.
Мы уже сообщали о том, что в августе - октябре 1999 года группа уфимских ученых (Э.Р. Мулдашев, Р.Ш. Мирхайдаров, С.А. Селиверстов, Р.Г. Юсупов) отправились на Тибет на поиски легендарного "Города Богов". Сейчас закончилась обработка обширного научного материала. Экспедиция, организованная еженедельником "АиФ", Всероссийским центром глазной и пластической хирургии Минздрава России и Башкирским сберегательным банком, обнаружила самую большую группу пирамид в мире. С руководителем экспедиции профессором МУЛДАШЕВЫМ беседует наш корреспондент Николай ЗЯТЬКОВ.
2012-11-28 19:45:56
Поделиться712012-11-28 20:03:04
МЫ ПРОДОЛЖАЕМ рассказывать о сенсационных результатах тибетской научной экспедиции, организованной еженедельником "АиФ", Всероссийским центром глазной и пластической хирургии Минздрава РФ и Башкирским сберегательным банком. С руководителем экспедиции профессором Эрнстом МУЛДАШЕВЫМ беседует Николай ЗЯТЬКОВ.
- Эрнст Рифгатович, вы говорили, что нашли связь обнаруженной вами группы тибетских пирамид с другими монументами древности.
- Основные монументы (египетские и мексиканские пирамиды, остров Пасхи и комплекс Стонхендж в Англии) на первый взгляд бессистемно раскиданы по нашей планете. Но если в исследование включить тибетский комплекс пирамид, то появляется строгая математическая система их расположения на поверхности Земли.
В частности, если от главной пирамиды Тибета - горы Кайлас провести ось на противоположную сторону земного шара, то эта ось укажет точно на... остров Пасхи с его загадочными каменными истуканами.
Если же соединить меридианом пирамидальную гору Кайлас с египетскими пирамидами, то продолжение этой линии выводит опять-таки на остров Пасхи, а расстояние от Кайласа до египетских пирамид составляет ровно одну четверть меридиональной линии Кайлас - о. Пасхи.
Но мало этого. Если соединить остров Пасхи с мексиканскими пирамидами, то продолжение этой линии выводит на гору Кайлас, а расстояние от острова Пасхи до мексиканских пирамид тоже составляет ровно одну четверть меридиональной линии о. Пасхи - Кайлас.
- То есть расстояния от тибетских пирамид до египетских и от острова Пасхи до мексиканских пирамид одинаковы?
- Да. Это может увидеть любой человек на глобусе. Мы же провели расчеты на компьютерной модели земного шара. Получилось, что две линии, соединяющие Кайлас с островом Пасхи через египетские и мексиканские пирамиды, очерчивают ровно одну четверть поверхности земного шара. Если же соединить линией египетские и мексиканские пирамиды, то эта "четверть" земного шара делится на два абсолютно равных треугольника.
- А как связан с этой географической системой монумент древности Стонхендж в Англии?
- Если соединить линией пирамиду Кайласа с монументом Стонхендж, то продолжение этой линии опять-таки выводит на остров Пасхи, а расстояние от Кайласа до Стонхенджа составляет ровно одну треть меридиональной линии Кайлас - о. Пасхи. Эта линия делит указанную четверть земного шара пополам.
- А если отложить на этой линии одну треть расстояния от острова Пасхи...
- Там будет находиться Бермудский треугольник.
- Вы хотите сказать, что в районе Бермудского треугольника, в соответствии с приведенной вами схемой, затонул какой-либо монумент древности?
- Этого нельзя исключить. Все легенды о Бермудском треугольнике становятся объяснимыми, если предположить, что затонувший монумент, подобно пирамидам и каменным "зеркалам" Кайласа, меняет течение времени, искривляет пространство и т. п. А в легенды я верю, вот уже четвертую экспедицию мы идем по легендам и находим им научные обоснования.
- По вашей схеме, на противоположной от тибетских пирамид стороне земного шара находится остров Пасхи. Там имеются каменные истуканы, но пирамид, увы, нет. А на Кайласе есть и то и другое.
- Я думаю, что в районе острова Пасхи и в самом деле должны быть затонувшие пирамиды. Более того, у Елены Блаватской есть указания на то, что где-то в Тихом океане затонула огромная пирамида.
- Эрнст Рифгатович, а в тибетских текстах вы не нашли упоминаний о существовании мировой системы пирамид?
- Не нашли. Но важным намеком на это, как мне кажется, является высота основной пирамиды Тибета - горы Кайлас - 6714 метров. Дело в том, что расстояние от Кайласа до монумента Стонхендж составляет 6714 километров, так же как от Стонхенджа до Бермудского треугольника и от Бермудского треугольника до острова Пасхи. Кроме того, расстояние от Кайласа до Северного полюса тоже составляет 6714 километров.
Последний факт особенно любопытен, так как в древних тибетских религиозных текстах и у Блаватской упоминается, что до Всемирного потопа Северный полюс располагался в районе Тибета и был обителью "сынов богов", а Всемирный потоп был вызван смещением полюсов Земли. Возможно, что именно точка горы Кайлас была точкой бывшего Северного полюса, а загадочные строители пирамид отразили высотой пирамиды Тибета расстояние предстоящего или происшедшего смещения полюсов.
- Но в одном случае фигурируют метры, а в другом - километры...
- Пирамиды, мне думается, строились с целью вхождения в мир тонких энергий. А тонкий мир, как утверждают физики, фрактален (имеет дробную размерность в пространстве), то есть объекты тонкого мира "самоподобны" при различных масштабах. Поэтому 6714 метров и 6714 километров являются двумя масштабными характеристиками одного фрактала.
Надо еще отметить, что главное западное "зеркало" Кайласа направлено точно на египетские пирамиды, а два северных "зеркала" - на мексиканские. Кстати, египетский сфинкс смотрит на Кайлас.
- По логике, такая же параллельная система пирамид и монументов должна существовать и на противоположной стороне земного шара. Но ведь там не найдено пирамид.
- Когда мы начертили такую же систему на противоположной стороне, то оказалось, что все места, параллельные египетским и мексиканским пирамидам и монументу Стонхендж, находятся под водой. Поэтому мы о них не знаем. Может быть, их когда-нибудь и найдут другие исследователи. Крупный российский физик Георгий Тертышный провел анализ этой мировой системы пирамид и пришел к выводу о возможности существования на Земле и других комплексов пирамид.
- Если это так, то с какой целью была создана мировая система пирамид и монументов древности?
- У меня не хватает знаний, чтобы ответить на этот вопрос. В числе прочего можно предположить, что система пирамид была кем-то и когда-то создана для связи Земли с космосом.
Поделиться722012-11-28 20:09:18
Глава 2
Генофонд человечества
Итак, на основании данных, полученных в экспедиции, мы пришли к предположению, что на земле существует Генофонд человечества в виде людей разных цивилизаций в состоянии сомати, законсервированных на тысячи и миллионы лет, но способных выйти из этого состоя-ния и, в случае глобальной катастрофы, дать продолжение жизни на земле или, в случае регрес-са человеческого общества, направить его развитие по пути прогресса за счет использования древних знаний.
Значение Генофонда человечества
Если основываться на данных религии и Посвященных, человек на земле возник путем уп-лотнения духа. Люди первой расы были еще ангелоподобными.
Они постепенно уплотнялись и достигли достаточной плотности в третьей расе (лемурийцы), еще большей плотности в четвертой расе (атланты) и наибольшей плотности - в пятой расе (на-ша цивилизация). Создание человеческого тела в физическом мире путем уплотнения Духа яви-лось результатом огромной и длительной эволюционной работы природы.
Но человечество, живущее на поверхности земли, не застраховано от геологических и космиче-ских катаклизмов, а также от внутричеловеческих конфликтов, которые при достаточной раз-витости науки и техники могут привести к глобальной катастрофе с самоуничтожением чело-вечества. В случае полного уничтожения человечества на земле вновь потребуется огромная эволюционная работа природы по новому воссозданию человека путем уплотнения духа.
Генофонд человечества. (Рисунок автора).
Поэтому более логичным явилось создание на земле страхующей системы - Генофонда че-ловечества, чем повторение громадной эволюционной работы природы по созданию физиче-ского человеческого тела в случае гибели человечества.
По литературным данным, прецеденты возможности гибели человечества стали появляться уже на этапе цивилизации лемурийцев. Был ли создан Генофонд человечества именно во время ци-вилизации лемурийцев? Прямых указаний на это ни в религиозных, ни в литературных источ-никах мы не нашли. Но складывается впечатление, что первичный Генофонд человечества был создан именно в это время, потому что накопилось немало сведений о том, что в современном Генофонде человечества присутствуют и лемурийцы. Эти люди огромного роста, в соответст-вии с тем, о чем поведали Посвященные, находятся не только в состоянии сомати в пещерах, но и составляют основу загадочной страны Шамбалы, Но об этом позже.
Во время цивилизации атлантов Генофонд человечества пополнялся атлантами, а люди нашей цивилизации смогли пополнить Генофонд человечества, на наш взгляд, преимущественно толь-ко на ранних этапах развития, поскольку действие последнего послания "SoHm" привело к по-степенной деградации "третьего глаза", столь необходимого для вхождения в состояние сомати.
Отсюда следует, что Генофонд человечества, сохраняя в себе представителей трех последних рас человечества (лемурийцев, атлантов и людей нашей цивилизации), является весьма древ-ним феноменом на земле, охватывающим несколько миллионов лет. Видимо, сомати является столь совершенным творением природы, что позволяет сохранить людей в течение столь дли-тельного срока. Ни один из религиозных деятелей Востока, которые рассказывали нам о сома-ти, не сказал, что сомати имеет ограничение по времени.
В литературе можно встретить, по сути дела, прямые указания на создание Генофонда челове-чества на земле. По Е. П. Блаватской, это было сделано по приказу Ахура Мазды - творца мате-риального мира. Ахура Мазда приказал Ииме - духу земли, символизирующему три Расы, соз-дать Вара (или "огороженное место", или "вместилище", или Арчха). Читая книгу Е. П. Блават-ской, можно понять, что словом "Вара" °на называет места для сомати, т.е. места Генофонда человечества. Автор указывает, что Ахура Мазда приказал принести в Вара семена мужей и жен, избранных из родов самых великих и лучших, а также семена всякого рода скота, чтобы они сохранялись там до тех пор, Пока эти люди пребудут в "Вара".
Выражение "Генофонд человечества (Gene Pool of Humanity)" бьщ0 предложено нами. Никогда и нигде мы не слышали такого выражения Несмотря на это, все опрошенные ламы, гуру, свами и люди, которых можно было посчитать Посвященными, прекрасно понимали, что именно мы называли Генофондом человечества. Складывалось впечатление, что они не просто знают о Ге-нофонде человечества, но и используют такое же выражение. На прямой вопрос: "Существует ли Генофонд человечества?" - в большинстве случаев они отвечали утвердительно. Казалось, что для этих людей существование Генофонда человечества является само собой разумеющим-ся явлением. Но высочайшая засекреченность и святость этого явления подчеркивалась посто-янно.
В подтверждение сказанного приведу отрывок моего разговора с вышеотмеченным российским религиозным деятелем - настоятелем, который назвал источник своих огромных знаний "веде-нием".
- Дорогой настоятель, мы пришли к выводу, что на земле существует Генофонд человечества. Что вы думаете по этому поводу? - спросил я.
- Да, Генофонд человечества существует. Это объективная реальность и необходимость, - отве-тил настоятель.
- Откуда вы это знаете?
- У меня ведение.
- Вы когда-нибудь рассказывали кому-нибудь о Генофонде человечества?
-Нет.
- Почему?
- А зачем это знать людям? Это слишком свято. Люди не созрели для понимания роли Гено-фонда человечества.
- А какова роль Генофонда человечества? - спросил я.
- Сохранить жизнь человеческую на земле, - ответил настоятель.
- Каков состав Генофонда человечества?
- Основу его составляют лемурийцы. Много там и атлантов. Но роль атлантов, хотя их и боль-ше, значительно меньше, чем роль лему-рийцев. Если Генофонд человечества будет востребо-ван, то именно лемурийцы спасут человечество, потому что они наиболее высокоразвитые лю-ди на земле.
- А как же люди нашей цивилизации?
- Они тоже частично входят в состав Генофонда человечества, но роль их невелика. Наша ци-вилизация - это слепая ветвь, это неудача антропогенеза. Люди нашей цивилизации бездухов-ны, злы, они не для Генофонда человечества.
- Говоря их же словами, таких в Генофонд не берут. Я смею предположить, что в основном лишь древние представители людей нашей цивилизации могли войти в состав Генофонда чело-вечества, поскольку на раннем этапе духовность еще не была потеряна. Ведь главным условием вхождения в состояние глубокого сомати является очищение души от негативной психической энергии путем, в частности, сострадания. Трудно представить, например, "нового русского", который бы очистил свою душу путем сострадания, хотя бы к тем старикам, из карманов кото-рых он вытащил деньги за счет 100-200-процентной посреднической надбавки к ценам на ос-новные виды продукции, - сказал я.
- Наша цивилизация, - проговорил настоятель - это неудачный эксперимент: человек не смог устоять перед корыстью, завистью, жадностью, ненавистью даже в условиях самореализации, когда он отделен от древних знаний. Наша цивилизация должна погибнуть как
неудачная...
- Да, над миром и особенно над Россией нависла негативная аура. Идет смакование криминаль-ных случаев, насаждается культ насилия в боевиках, обман и распутство стали нормой жизни. Ламы говорили мне, что негативная аура может повлечь за собой космические и геологические катаклизмы на земле. Так. ли это? - спросил я.
- Таких примеров множество. Возьмите хотя бы землетрясение в Армении, возникшее во время армяно-азербайджанского конфликта. Негативная аура над Землей приведет или к тому, что возникнет губительный для человечества катаклизм или к тому, что кто-то нажмет кнопку ядерной войны. Я думаю, что наша цивилизация скоро погибнет; она неудачна, - сказал настоя-тель.
- И тогда... будет востребован Генофонд человечества - промолвил я.
- Да... когда условия на земле станут пригодными для жизни.
Но значение Генофонда человечества сводится не только к страхованию жизни на земле, но и к использованию его для направления развития человечества по пути прогресса за счет пророков. Кто может сказать, что роль Будды, Иисуса, Мухаммеда, Моисея незначительна в истории че-ловечества? Никто. Каждый из пророков оказал столь огромное влияние на людей, что челове-чество даже разделилось по принципу характера воздействия пророков - мусульманский мир, буддийские страны...
У меня практически не осталось сомнений в том, что пророки являлись людьми, пришедшими из Генофонда человечества и вышедшими из состояния сомати. Как мы писали выше, Будда, внешность которого необычна и схожа с гипотетическими представлениями об атлантах, поя-вился на земле 2044 года тому назад, в то время как основные материки Атлантиды затонули 850 000 лет тому назад. Бон-по-Будда (или Рама), внешность которого еще более необычна и соответствует гипотетическим представлениям о поздних лемурийцах появился на земле 18013 лет тому назад, в то время как Лемурия погибла несколько миллионов лет назад. Имеются све-дения о том что Иисус Христос родился в пещере, а далее долго обучался на Тибете и т. д.
Складывается впечатление, что в качестве пророков на Земле появлялись представители раз-личных цивилизаций: лемуро-атланты (Бонпо-Будда), атланты (Будда) и люди нашей цивили-зации (Иисус Христос, Мухаммед, Моисей). Да мы, наверное, и не знаем всех людей, которые вышли из Генофонда человечества, поскольку, видимо, далеко не все из них смогли оказать столь явное воздействие на развитие человечества, как отмеченные пророки.
Но сведения о таких "несостоявшихся" пророках все же встречаются в литературе. Так, в книге Ахмеда ибн Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 годах (А. П. Ковалевский. "Книга Ахмеда ибн Фадлана", 1956, с. 138-139)' описывается человек чрезвычайно огромного роста, появившийся невесть откуда в царстве булгар. Автор пишет следующее: "...и вот в нем двена-дцать локтей (более 5 метров - Э. М.), голова у него как самый большой из котлов, нос более четверти, глаза огромны, а пальцы - каждый более четверти... он приплыл по воде... и, бывало, как взглянет на него мальчик, так и умрет, и беременная взглянет и выбросит свой плод, а ино-гда он сжимает человека обеими руками, пока не убьет его... мы убили eго"
В Генофонде человечества, очевидно, находится большое число людей разных цивилизаций (как мы уже писали, сомати-пещер много на земле, и в каждой из них находится много людей в состоянии сомати). Даже несмотря на то, что в Генофонд человечества отбирались лучшие лю-ди разных цивилизаций (чистая душа, полное здоровье), очевидно, не каждый из них мог вы-полнить в полной мере возложенную на него великую функцию - слишком трудна была эта миссия и слишком непривычными были условия на земле при повторном появлении в физиче-ской жизни (нет привычного климата, привычных аппаратов, привычного окружения и т. п.). Поэтому не все из них могли выдержать это и тем более преодолеть сопротивление корыстных и честолюбивых людей, ради направления которых по пути прогресса они новь появились на земле.
Ясно, что стать представителем Генофонда человечества - величайшая миссия человека, так как при этом человек заранее обрекает себя на лишения и жизнь в условиях, трудных для выжива-ния. Стоит только представить себе собственное появление через тысячи или миллионы лет в непривычном климате в обществе полудиких племен, когда ты одинок и когда единственным твоим оружием являются твои знания и умение пользоваться психической энергией. В частно-сти, атланту, вышедшему из Генофонда человечества в период жизни нашей цивилизации, бу-дет очень трудно: строение глаз не приспособлено для зрения в условиях голубого неба, пере-понки травмируются на твердой каменистой почве, пища твердая и невкусная, вокруг только некрасивые, маленького роста люди. Наверное, атлант будет тосковать по родному красному небу, мягкой и влажной земле, теплым морям, в которых он разводил свои подводные планта-ции, по привычному окружению высоких и красивых людей и т. д.
Почему в одних случаях в качестве пророков появлялись лемуро-атланты, в других - атланты, в третьих - представители нашей цивилизации? Ответить нам на этот вопрос сложно. Только Высший Разум может знать это. Но несомненно учитывалось множество факторов: кто из них более приспособлен к существующим в данным период времени условиям на земле, кто сможет оказать наибольшее воздействие на людей, чей характер знаний является более подходящим в этот период и т. д. Благо, есть выбор, так как Генофонд человечества содержит представителей трех Коренных рас - лемурийцев, атлантов и людей нашей цивилизации, во многом отличаю-щихся друг от друга. Вариативность изменений условий жизни на земле непредсказуема, по-этому должна быть вариативность выбора наиболее приспособленных людей для продолжения или корректировки жизни на земле.
Представитель какой бы цивилизации не появлялся на земле в качестве пророка, суть его пред-назначения остается одной - воздействовать на людей с помощью древних знаний и обучить их этим знаниям. Говорят, что в 2000 году Кали-Юга (11 тысяч лет) сменится на Сатья-Югу и на-ступит "золотой век", когда людям начнут открываться древние знания. В чем суть древних знаний? Анализируя сведения о Жизни лемурийцев и атлантов, можно сказать, что основной сутью Древних знаний является овладение психической энергией. Человеческая душа как про-дукт тонкого мира имеет огромные нереализованные возможности. Можно с определенной степенью уверенности утверждать, что древние люди в большей степени, чем мы, владели энергией тонкого мира, т. е. психической энергией. Энергия тонкого мира - это не только теле-патические и гипнотические эффекты, это и новые методы лечения болезней, воздействие на гравитацию (перенос тяжестей), новые принципы воздухоплавания и т. д. и т. п.
Но суть овладения психической энергией имеет и один принципиальный нюанс - он требует светлой души и чистых мыслей. Такова, я думаю, основная закономерность формы жизни в тонком мире.
В подтверждение этому приведу пример из книги В. Мегре ("Анастасия", 1997, с. 17-43), в ко-торой автор описывает необычайно красивую сибирскую девушку Анастасию, живущую оди-ноко в лесу. Эта девушка владеет множеством телепатических и гипнотических эффектов, по-нимает язык зверей, в холодное время может обходиться без одежды, видит прошлое и буду-щее. На вопрос об истоках своих необычных способностей она ответила, что такие же способ-ности имеет каждый человек, но для их реализации необходима чистота помыслов, а психиче-ская сила человека зависит от светлых чувств.
Слова "светлые чувства", "чистая душа" кажутся, на первый взгляд, чем-то смутно-романтическим. Но давайте вспомним, что для вхождения в глубокое сомати нужно опять-таки "очистить душу", т. е. избавиться от негативно закрученных торсионных полей. Результат очи-щения души невероятен - человеческое тело принимает способность сохраняться тысячи и мил-лионы лет в живом виде.
Пророки, вышедшие из Генофонда человечества, вполне понятно, имели чистую душу и в со-вершенстве владели психической энергией (в противном случае они не смогли бы войти в со-стояние сомати). Показывая малообразованным и полудиким людям силу психической энергии, они старались передать им древние знания прежде всего психоэнергетического порядка, пото-му что это путь гармоничного прогресса. Так, видимо, появились религии. Конечно же, религи-озны книги, будь то Библия, Коран или Талмуд, написаны для темного человека в сказочно-аллегорической форме, но многое, что в них написано, уже сейчас можно объяснить с точки зрения психо-энергетических подходов.
Итак, заканчивая наши рассуждения о значении Генофонд человечества, можно сказать, что он выполняет двоякую роль, а именно:
- Генофонд человечества является страхующим звеном для продолжения жизни на земле;
- Генофонд человечества является кладезем знаний разных земных цивилизаций, из которых периодически выходят представители той или иной цивилизации с целью пророчества.
Принимая во внимание двоякую роль Генофонда человечества, следует отметить, что много-численность людей в сомати в нем продиктована, по-видимому, прежде всего ролью страхова-ния жизни на земле, так как для воспроизводства человечества по генетическим законам нужно иметь достаточно большое число разнополых людей. Но анализ доступной нам литературы по-казал, что в истории разных цивилизаций на земле еще не было прецедента полной гибели лю-дей, живущих на поверхности земли. Поэтому, скорее всего, Генофонд человечества еще ни разу не был востребован для воспроизводства всего человечества на земле. Пока еще Генофонд человечества использовался только как источник появления на земле пророков для коррекции направления развития человечества и, возможно, для частичного воспроизводства человечест-ва.
Но кто знает, может быть, и придет время, когда полностью воспроизвести человечество на земле будет возможно только за счет Генофонда человечества.
Поделиться732012-11-28 20:10:25
Психоэнергетический барьер сомати-пещер
Фраза, которую нам говорили ламы:
"Камень для них не преграда", относится, очевидно, к лемурийцам Генофонда человечества, поскольку они способны за счет дематериализации проходить сквозь каменные преграды. В этой же связи лемурийская часть Генофонда человечества должна быть наиболее скрытой, то есть находиться за каменными плитами.
Лемурийцы Генофонда человечества осуществляют, видимо, основную связь Генофонда с Шамбалой, то есть каменно-неподвижные лемурийцы в состоянии сомати за счет телепатиче-ской связи контактируют с техногенной подземной цивилизацией лемурийцев Шамбалы. Под-робнее об этом речь пойдет ниже.
Именно лемурийцы Генофонда человечества, должно быть, лидируют в Генофонде и как бы руководят им. Выражение лам "Он" относится, наверное, к лемурийцам, которые могут дать или не дать Допуск в сомати-пещеру.
Лемурийцы Генофонда человечества, как я думаю, являются наиболее ценной частью Гено-фонда, т. к. они являются продуктом наиболее развитой (в тысячи раз более развитой цивили-зацией, чем наша). Поэтому они будут востребованы только в крайнем случае, когда усилия ат-лантов или людей нашей цивилизации будут неэффективными, как, например, это было с появ-лением Бонпо-Будды 18 013 лет назад.
Тело лемурийцев Генофонда человечества, как показано на рисунке, имеет все приспособления для полуводного образа жизни. Следовательно, можно думать, что воссоздание человечества за счет лемурийцев может быть целесообразным в том случае, когда планета будет иметь пре-имущественно водную поверхность.
Атланты Генофонда человечества, как люди, также приспособленные к полуводному образу жизни, для воссоздания жизни на земле могут быть востребованы тоже в условиях преимуще-ственно водного характера поверхности земли. Тело их, как видно из рисунка, имеет черты ле-мурийцев, но более приспособлено также к наземному образу жизни. Но меньший уровень раз-вития атлантов в сравнении с лемурийцами, видимо, сделает их усилия по воссозданию челове-чества менее эффективными и может потребовать помощи лемурийцев, как это было, напри-мер, в случае с Сынами Богов на заре возрождения атлантической цивилизации после гибели Ле-мурии. В этом же отношении можно вспомнить направляющую роль Бонпо-Будды (лему-рийца) на заре возрождения арийской (нашей) цивилизации после многочисленных неудачных попыток атлантических и арийских пророков бороться с эволюционным фактором одичания.
Анализируя последние века, трудно сказать, что духовный уровень арийцев повысился и по-зволил более массово входить в состав Генофонда человечества. Подтверждением этому явля-ется то, что от лам и гуру мы получили сведения всего о нескольких людях, вошедших в глубо-кое сомати в течение последних нескольких веков (Мозе Дзял Дзян и др.).
Однако арийцы являются более приспособленными к наземному образу жизни и поэтому могут быть более предпочтительными для работы в качестве пророков в условиях сугубо наземного образа жизни (пустыни и т. п.). То же самое можно сказать про воссоздание человечества за счет арийцев в условиях засушливого климата на земле.
Таким образом, гипотетически мы пришли к заключению, что в структуру Генофонда челове-чества входят:
- поздние лемурийцы (лемуро-атланты);
- атланты;
- арийцы (люди нашей цивилизации).
Как мы уже говорили, Генофонд человечества расположен в пещерах, пирамидах и, возможно, в глубоких слоях воды. Пока более конкретно мы можем говорить о том, что преимуществен-ным местом локализации Генофонда человечества являются сомати-пещеры.
Последние, на наш взгляд, бывают трех видов:
1. Сомати-пещеры с людьми только предыдущих цивилизаций:
а) лемурийские сомати-пещеры;
б) атлантические сомати-пещеры;
в) лемуро-атлантические смешанные сомати-пещеры.
2. Сомати-пещеры с людьми только нашей цивилизации (арийские сомати-пещеры).
3. Смешанные сомати-пещеры (лемуро-атланто-арийские соматй-пешеры).
Можно думать, что последний тип сомати-пещер является пре-имущественным, поскольку по-зволяет наиболее гибко манипулировать представителями Генофонда человечества в соответ-ствии с условиями жизни на земле.
Сомати-пещеры второго типа (арийские) вряд ли могут быть очень долговечными, потому что наличие психоэнергетического барьера там проблематично. Арийцы, как мы узнали у лам, ста-раются войти в глубокое сомати именно в тех пещерах, где есть лемурийцы и атланты, преодо-левая психоэнергетический барьер, наводимый ими.
Подземный мир Генофонда человечества защищен, как мы уже говорили, психоэнергетическим барьером. Без него Генофонд человечества был бы доступен для посторонних. Появление по-сторонних людей несет за собой степень риска не только из-за возможных злых намерений или неумеренного любопытства, но и из-за того, что торсионные поля этих людей могут дестабили-зировать состояние сомати.
Мы представляем механизм психоэнергетического барьера как один из вариантов дистанцион-ного гипноза. Однако возникает вопрос - как же человек в состоянии сомати при остановлен-ных обменных процессах в головном мозге способен вызывать столь сильное пси-хотропное воздействие? Я думаю, что на этот вопрос можно ответить вопросом - а разве форма жизни в тонком мире (Тот Свет) может обходиться без энергетического потенциала? Конечно же, нет. К сожалению, пока энергия тонкого мира плохо изучена учеными и представляется нам чем-то весьма загадочным. Но проявления этой энергии мы постоянно видим в обыденной жизни в ви-де феноменов тибетской медицины, экстрасенсорных воздействий, Энергетических вампиров, энергетических доноров, негативной или позитивой ауры над страной и т. д. и т. п.
Более того, все описания жизни предыдущих цивилизаций свидетельствуют о том, что ими экс-плуатировалась преимущественно энергия тонкого мира (воздухоплавание за счет мантр, пере-нос тяжестей за счет "третьего глаза" и т. д.), мощь, которой, как сказал вышеотмеченный на-стоятель, выше энергии физического мира. Отсюда следует, Что воздействие психоэнергетиче-ского барьера сомати-пещер является воздействием энергии тонкого мира.
Уфимец Марат Фатхлисламов, занимающийся изучением подобных проблем, рассказал о мне-нии йогов на этот счет, которые в со стоянии транса видят в районе сомати-пещер так называе-мых асури Эти асури являются защитными субстанциями тонкого мира, которые имеют форму головастиков с хвостиком. При появлении .постороннего человека эти асури активизируются и высасывают энергию человека вызывая чувства страха, тревоги, негодования, головной боли и слабости. Особые люди, медитируя; способны войти в контакт с асури Поэтому во всех источ-никах восточных религий (например, у Лобсан-га Рампы) можно найти слова о том, что никто, кроме Посвященных, не может увидеть людей в состоянии сомати. Энергия душ, энергия тон-кого мира будет препятствовать этому.
Тем не менее, как бы мы ни говорили о том, что психоэнергетический барьер сомати-пещер на-водится за счет энергии тонкого мира, все же кто-то должен наводить эту энергию в районе со-мати-пещер. Кто же этот "кто-то"? На этот счет могут быть два варианта ответов:
- барьер наводится за счет энергии душ людей в состоянии сомати;
- барьер наводится Шамбалой.
Рассуждая на тему правомерности первого варианта, вспомним механизм глубокого сомати, описанный выше в беседах с ламами и свами. Дух человека в глубоком сомати находится, как известно, на Том Свете и соединен с физическим телом так называемой "серебряной нитью". Можно думать о том, что энергия волновой формы жизни на Том Свете через эту "серебряную нить" может нисходить на землю и оказывать влияние в районе сомати-пещер. Говоря иными словами, дух человека в сомати через канал, называемый "серебряной нитью", может наблю-дать за своим телом и окружающим его пространством и оказывать энергетическое воздействие на нежеланного пришельца в сомати-пещере. Не зря Е. Блаватская писала, что сомати-пещеры "защищены целыми Воинствами Духов...". Очевидно, она имела в виду то, что все люди в глу-боком сомати в пещере могут воздвигать защитный барьер за счет своих духов.
Дух человека в сомати находится на Том Свете, т. е. в ином пространственно-временном изме-рении, в котором и живет волновая форма жизни Того Света. "Серебряная нить" является осо-бенностью человека в состоянии сомати и отличает его от умершего человека. С помощью этой "серебряной нити" дух может найти свое законсервированное физическое тело и, вновь войдя в него, вернуть его к жизни на земле. Но природа создала человека так, что каждый жизненный элемент, будь то физический орган или волновая структура, никогда не выполняет только одну функцию - этих функций, как правил две. В этой связи можно думать, что "серебряная нить" также имеет двойную функцию - функцию связи духа со своим физическим те лом и функцию защиты своего физического тела за счет энергии Того Света.
Психоэнергетический барьер. (Рисунок автора)
Что касается роли Шамбалы в наведении психоэнергетических барьеров сомати-пещер, ее также нельзя умалять. Шамбала, как особая подземная форма жизни на земле, эксплуатирую-щая преимущественно феномен "материализации-дематериализации" ушедших под землю ле-мурийцев, призвана сохранять не только статус самой великой лемурийской цивилизации на земле, но и охранять самые священные элементы земной жизни. А самым священным элемен-том жизни на земле является Генофонд человечества как хранилище людей трех основных зем-ных цивилизаций и как залог вечности прошлого, настоящего и будущего. Поэтому подземное царство Шамбалы, по-видимому, держит под бдительным контролем подземный Генофонд че-ловечества, защищенный от бурь и войн на поверхности земли многими метрами земной коры.
Можно думать, что люди Шамбалы, основным местом жительства которых является все же земля, а не Тот Свет, способны корректировать энергетический потенциал духов людей в сома-ти и сделать психоэнергетический барьер сомати-пещер более логичным, оправданным и не-пробиваемым. Не исключено также, что Шамбала сама принимает энергетическое участие в создании или укреплении психоэнергетических барьеров.
За счет какой энергии и за счет каких информационных источников Шамбала участвует в за-щите сомати-пещер? Но на этом мы подробнее остановимся в слудующей главе, посвященной загадочным Шамбале и Агарти.
Как мы писали выше, механизм действия психоэнергетического барьера сомати-пещеры создан по принципу постепенного увеличения негативного воздействия на организм человека-пришельца. Только конечным этапом является смерть. Вначале возникает чувство страха, кото-рое должно наиболее безболезненно отпугнуть человека. Вторым чувством, которое наводит психоэнергетический барьер, является негодование, которое как бы призывает человека поки-нуть святую пещеру. И только после этого появляются физические феномены: головная боль, слабость и, наконец, смерть.
Весь механизм психоэнергетического барьера как бы предупреждает: не иди к своей смерти, потому что ты вступаешь в святая святых -
Психоэнергетический барьер сомати-пещер по своей сути является порождением добрых сил, четырехкратно предупреждая о том, что нельзя сюда идти. И только как конечная мера для лю-бопытного пришельца используется смерть, поскольку праздное любопытство пришельца не-сравнимо с ролью Генофонда человечества.
"Он", о котором говорят Особые люди, и только "Он" может решить - удовлетворить это любо-пытство или нет. Мне трудно сказать - кто это "Он"! Я думаю, что это человек Шамбалы. Но об этом, опять-таки, будет написано в следующей главе.
Поделиться742012-11-28 20:11:36
Глава 3
Шамбала и Агарти
Слово "Шамбала" известно большинству людей; люди под этим словом понимают что-то загадочное, но чаще всего и представления не имеют о том, что же это такое. Слово "Агарти" практически неизвестно людям, и только специалисты по древней истории Тибета могут ска-зать, что загадочная "страна Агарти" существует на земле наряду со "страной Шамбалой".
Вечная загадка Шамбалы
Я даже и не помню, когда я впервые услышал слово "Шамбала", - наверное, в студенческие годы во время бесед с ребятами - туристами, побывавшими на Алтае. Позже, когда я сам побы-вал на Алтае, на скалах вдоль туристических троп я видел надписи "Шамбала", а также встре-чал одиночных или небольшими группами людей отрешенного вида, которые искали страну Шамбалу. Я спрашивал у этих людей с непонятной психикой о загадочной стране Шамбале, но ни один из них ничего вразумительного мне не ответил. Все они говорили, что идут по следам великого русского ученого Николая Рериха, который тоже искал страну Шамбалу. Помню так-же, что один из этих отрешенных от мира сего парней сказал:
- Страну Шамбалу, по предсказаниям, говорят, найдут в конце нашего века. Наверное, предска-зание верно - мы не нашли.
Мне, увлеченному спортивному туристу, эти ребята - исследователи Шамбалы - были чем-то неприятны. Они шли гурьбой, не соблюдая дисциплину хода, не знали приемов прохождения перевалов, просили кончившиеся у них сахар или соль и т. д. В то время я и подумать не мог о том, что через некоторое время сам стану исследователем Шамбалы.
О Николае Рерихе я, конечно же, слышал давно и, обладая духом путешественника, уважал его чрезвычайно. Я белой завистью завидовал тому, что Н. Рерих провел столько сложных экспе-диций в столь экзотичных районах, как Тибет и Гималаи, и гордился тем, что он наш соотече-ственник. Будучи уроженцем закрытой коммунистической страны, я рисовал в воображении зарубежные путешествия как нечто сказочное и невыполнимое, отчего образ Н. Рериха начал принимать свойства человека-идола.
Несколько раз я принимался читать книги Рериха, но каждый раз откладывал их, поскольку по-нять ничего не мог. Рассуждения на тему о чистой душе и Шамбале не воспринимались моим мозгом, а описания спортивных элементов путешествий по тибетским горам, столь близкие мо-ему сердцу, занимали небольшую часть в его книгах.
Когда я занался офтальмогеометрией, я, естественно, не думал о том, что эта сухая математиче-ская наука когда-либо выведет опять к Николаю Рериху и Шамбале. "Среднестатистические глаза" тибетской расы всколыхнули в памяти поход на Алтай и тех отрешенного вида ребят, искавших Шамбалу. Я снова взял книги Н. К. Рериха и стал их читать. Но опять практически ничего не понял: рассуждения о чистой душе, акцентирование внимания на положительных помыслах человека (любви, совести), отрицание негативных помыслов (жадности, эгоизма и проч.), легенды о высших существах, которые могут появляться и исчезать, намеки на подзем-ную жизнь и т. д. В глубине души я осознавал, что Рерих гениален, поэтому я верил ему и в то, что он написал. Я ощущал, что Рерих обладал какими-то иными знаниями, в пределах которых его аллегоричные и витиеватые фразы становились понятными. Я чувствовал, что Рерих пишет о величайшей тайне человечества, которую нам не подвластно открыть, а разрешено только приоткрыть, чтобы понять роль основных душевных помыслов, на которых зиждется мир.
И только в экспедиции в Индию, Непал и Тибет, когда мы волей исследовательского порыва должны были вникнуть в психологию лам, гуру и свами, мы поняли, что те знания, которыми они обладают, дают ключ к пониманию Рериха и многих загадочных моментов, в том числе и Шамбалы. После экспедиции высокопарные фразы Рериха стали более материальны и понятны. Например, выяснение того, что только с чистой душой (т. е. без негативной психической энер-гии) можно достигнуть состояния сомати, было основой понимания
жизни, наличия страхующей системы жизни на земле и т. п. стали осознавать, что в почти не-ведомом нам мире психической энергии есть свои законы и принципы, что до нас, обычных людей, доносится лишь шепот этих законов, что, зная эти законы, можно понять много загадок и даже (в какой-то степени!) загадку Шамбалы. Анализируя литературу с точки зрения уже но-вых, постэкспедиционных позиций, я был .удивлен, что тайна Шамбалы интенсивно исследо-валась ранее и... эти исследования опосредованно явились одной из причин величайшей траге-дии человечества - второй мировой войны.
В литературе можно найти немало сведений Гитлер и Шамбала о том, что древняя мистика Востока оказала фатально большое влияние на формирование психики Адольфа Гитлера. По данным ряда историков, в частности Л. Повеля и Ж. Бержье (Франция), в Германии после пер-вой мировой войны стали распространяться различные течения и форми-роватья общества, имевшие в своей основе древние тибетские леген-1Ы о людях предыдущих цивилизаций и стране Шамбала.
Бывший председатель данцигского сената Раушнинг писал: "В сущности, каждый немец стоит одной ногой в Атлантиде. Там он ищет лучшей участи и лучшего наследства".
В 1933 году в Берлине была создана тайная организация "Общество Вриля". Вриль! Считалось, что вриль-- это некая грандиозная энергия, которой насыщена Вселенная и которая является мерой божественности человека. Овладевший врилем станет владыкой своего тела, повелите-лем других людей и всего мира. Члены этого общества верили, что врилем владели сверхлюди - гиганты, которые в настоящее время таятся в глубоких пещерах и спят под золотой оболочкой в этих гималайских тайниках. Эти сверхлюди скоро появятся, чтобы править человечеством. Мир изменится, когда его господа выйдут из-под земли. Если не подготовиться и-не заключить с ними союз - а для этого необходимо с ними сравняться, - то все, вместе с обычными людьми, окажутся рабами, навозом, над которым расцветет "Новое время".
"Общество Вриля" оказало достаточно большое влияние на формирование мировозрения Гит-лера. Но еще большее влияние на Гитлера оказал немецкий ученый Ганс Горбигер с его теори-ей космического льда (сокращенно "Вель").
По Горбигеру, нашему времени предшествовали люди-боги, люди гиганты, сказочные по раз-маху и мощи цивилизации, и так длилось сотни тысяч, если не миллионы лет. Гиганты имели рабов. Цивилизация гигантов погибла в результате потопа. Когда-нибудь и наши люди пройдя через колоссальные катастрофы и мутации, сделаются такими же могучими, как и их далекие предки. Все в космосе подчинено циклическому закону, существует периодичность спасения и наказания рода человеческого. Горбигер считал, что чтобы спасти человечество нужно отдать власть наиболее сильным и закаленным людям, а таковой, по его мнению, является арийская раса, нордические предки которой стали сильными во льдах и снегах.
Гитлер, перед приходом к власти, часто общался с одним тибетским ламой, жившим в Берлине. Этого ламу называли "человеком в зеленых перчатках". Посвященные называли его "держате-лем ключей от королевства Агарти".
Агарти по-немецки звучит как Азгард. С загадочным королевством Агарти связана мощная ду-ховная организация "Общество Фуле". Основали ее германские ученые Экард и Гаусгоффер, которые также оказали сильное влияние на формирование психологии Гитлера. "Общество Фу-ле" основывалось на древней легенде, свидетельствующей о том, что тридцать-сорок веков то-му назад в районе пустыни Гоби процветала высокая цивилизация. Во время гобийской катаст-рофы люди этой высшей цивилизации погибли не все. Оставшиеся в живых ушли в гималай-ские пещеры и там разделились на две части. Одни назвали свой центр Агарти (скрытое место добра), предались созерцанию и не вмешивались в земные дела. Вторые основали страну Шам-балу (центр могущества и насилия, управляющий народами и стихиями), которая является хра-нилищем неведомых сил, доступных лишь для посвященных в тайну.
Другая часть людей высокой гобийской цивилизации, оставшаяся в живых после катастрофы, перекочевала на север Европы и Кавказ. Эти эмигранты из Гоби и являются основным корнем арийской расы. Поэтому именно арийская раса может заключить союз с Агарти и Шамбалой и овладеть могущественными древними силами. А для этого нужно завоевать Восточную Европу, Кавказ, Памир, Тибет и Гоби. Тибет и Гоби - это район-сердце. Его обладатель владеет всей планетой, его обладатель владеет силой Шамбалы.
По приказу Гитлера в Германии был организован специальный институт Аненэрбе, который организовывал экспедиции на Тибет в поисках Шамбалы и Агарти.
Из всех этих идей Гитлер сформулировал теорию магического социализма. По этой теории ка-ждые 700 лет люди поднимаются на новую ступень, трансформируясь при этом. Трансформа-ция проходит борьбе, а предвестником борьбы служит явление Сыновей Бога. Когда появляют-ся гиганты-маги, осуществляется пересмотр творения, а именно, происходят глубокие мутации среди людей, чтобы создать новую прогрессивную расу на месте исчезающей старой расы. Эта раса должна будет знать силу Шамбалы.
Отсюда Гитлер делает, страшный вывод: есть истинная раса (арийская), призванная познать следующий цикл. Удел этой расы - эпопея под водительством "высших неизвестных". Другие люди - низшие расы - только внешне похожи на человека, они отстоят от арийцев дальше, чем животные. Поэтому истребление отдельных рас (цыган, евреев, негров и др.) не может быть преступлением против человечества.
После поражения гитлеровских войск на Волге Геббельс писал: "Поймите! Сама Идея, само понимание вселенной терпит поражение..." С 1943 года Гитлер продолжал бессмысленную са-моубийственную войну. Почему? Нацистские вожди ждали потопа, предсказанного Горбиге-ром. Гитлер ждал суда богов, ждал появления человека-мага. Свершится то, что не удалось сделать человеческими силами! Чтобы вызвать месть небес, Гитлер приказывает затопить бер-линское метро, где погибает 300 тысяч немцев.
На одном из международных конгрессов мне удалось посмотреть американский видеофильм, в котором приводились свидетельства гитлеровких научных разработок летательных-аппаратов, похожих на летающие тарелки. Две женщины-контактера (одна - югославка, вторая - немка) передали Гитлеру чертежи и описания принципа действия летательных аппаратов людей пре-дыдущих цивилизаций. Из фильма явствует, что гитлеровским ученым удалось и в самом деле создать эти летательные аппараты, которые уже могли летать. Но довести дело до конца не хва-тило времени - война была проиграна.
Обсуждая магический социализм Гитлера и его сподвижников, можно сделать два вывода.
Во-первых, гитлеровцы не задумались над простым философским постулатом о том, что добро - это созидание, а зло - разрушение. Еще во времена предыдущих цивилизаций на случай гло-бальных катастроф были созданы Генофонд человечества, Шамбала и Агарти. Целью их созда-ния являлись исключительно добрые намерения - сохранять человечество на земле и направ-лять его развитие по пути прогресса. В религии и литературе нет ни одного упоминания о том, что люди, выходящие (по нашей гипотезе) из Генофонда человечества, имели злые намерения, такие, как уничтожение одних наций во имя процветания других и т. п. Все они, будь то Бонпо-Будда (Рама), Гаутама Будда, Иисус и другие, действовали только путем убеждения и настав-ления, а не путем насилия. Сила Шамбалы никогда не откроется для зла, она предназначена только для добра. И нет таких сил в мире, которые могли бы овладеть силами Шамбалы, пото-му что Шамбала сильнее нас. А Бог никогда не будет союзником зла, потому что Бог - олице-творение добра.
Во-вторых, случай с Гитлером (собственно говоря, как и случай со Сталиным) говорит об опас-ности прихода к власти людей шизоидного типа. Эти "жертвы эволюции" имеют манию вели-чия и склонны к смакованию таинственных явлений природы. Они не обладают логическим типом мышления, не способны к скурпулезному анализу разрозненных фактов, а склонны к ги-пертрофированию какого-либо одного факта, особенно таинственно-мистического характера. Шизоиды у власти опасны. Шизоид, наделенный властью, способен окружить себя подобным же шизоидным окружением, которое поведет общество по ненормальному пути развития. А ненормальный путь развития будет иметь обязательно печальный конец.
В исследованиях Шамбалы также нужно бояться людей с шизоидной психикой, которых, как магнитом, притягивает эта великая тайна природы.
Поделиться752012-11-28 20:13:30
Период ангело-призракоподобных людей на земле
Много миллионов лет назад за счет уплотнения духа на земле появились ангелоподобные создания, достигавшие роста 60 и более метров. Эти ангелоподобные люди были еще столь не-плотными, что могли свободно проходить сквозь стены и другие препятствия. Природа'(растения, животные) тоже были неплотными. Тем не менее уже у этих людей был сформирован неплотный генетический аппарат, который давал возможность воспроизводить себе подобных путем почкования и деления.
Ангелоподобные люди жили еще больше по законам тонкого мира и были напрямую связаны с Тем Светом. Им еще было трудно что-либо изменять и производить в значительно более плот-ном физическом мире. Поэтому совершенствование духа, напрямую связанное с активностью человека, происходило в малой степени.
Период ангелоподобных людей можно назвать младенческим периодом человечества, когда Тот Свет и дух поддерживали появивших
ся на земле людей, практически ничего не получая взамен.
В процессе эволюции шло постепенное уплотнение и уменьшение размеров физического тела человека, и из ангелоподобных (первая раса) люди превратились в призракоподобных (вторая раса). При-зракоподобные люди имели один циклопический глаз, видевший в тонком мире, они размножались почкованием и делением, могли проходить сквозь стены, но уже могли выпол-нять кое-какие работы в физическом мире, используя для этого пока только энергию тонкого мира (воздействие на гравитацию для переноса тяжестей и проч.). Начало активной деятельно-сти призракоподобных людей в физическом мире стало уже давать первые плоды в отношении совершенствования духа на Том Свете; человечество из младенческого периода стало перехо-дить в детский.
Но наибольшую отдачу Тот Свет получил в период цивилизации Лемурийцев.
Период цивилизации лемурийцев
После еще большего уплотнения тела призракоподобных людей появились ранние лему-рийцы, имевшие рост около 20 метров и бывшие четырехрукими и двуликими. Две руки спере-ди обслуживали два глаза, видевшие в физическом мире (свет), а две руки сзади - глаз, видев-ший в тонком мире. Ранние лемурийцы уже не могли проходить сквозь стены, но с помощью четырех рук могли проводить активные действия в физическом мире. Они могли полноценно использовать энергию тонкого мира (влияние на гравитацию, психовоздействие на животных и т. п.), но уже могли достаточно эффективно использовать и энергию физического мира (мы-шечная сила, огонь, вода и проч.). Формирование генетического аппарата у них достигло со-вершенства настолько, что они разделились на мужчин и женщин, началось деторождение.
Складывается впечатление, что ранние лемурийцы жили во времена динозавров.
Процесс уплотнения тела продолжался, в связи с чем поздние лемурийцы (лемуро-атланты) стали меньше ростом (около 10 метров). Третий задний глаз ушел в полость черепа, но продол-жал сохранять свои функции органа настройки на волны Того Света. Две задние руки, обслу-живавшие реальный третий глаз, исчезли. Поздние лемурийцы вели полуводный образ жизни, небольшие жабры помогали дышать под водой. Они построили огромные города, достигли вы-сочайшего уровня в технике (летательные аппараты, освоение космоса и т. д.), создали перво-классную науку, излечивали свое тело внутренней энергией. Продолжительность их жизни дос-тигала 1000-2000 более лет.
Поздние лемурийцы научились всесторонне использовать энергию физического мира, но их технологии базировались прежде всего на знании законов тонкого мира. Каждый лемуриец имел связь с Тем Цветом, черпал оттуда знания, а его деятельность (наука, добрые деяния) по-полняла знаниями Тот Свет. Они могли сравнительно легко входить в состояние сомати. Наи-более передовые из поздних лемурийцев научились дематериализовываться и материализовы-ваться. Они эсвоили левитацию (преодоление гравитации и подъем собственного гела над зем-лей) и мгновенный перенос своего тела в пространстве. Была достигнута даже дематериализа-ция и материализация летательных и других аппаратов.
Тому Свету, создавшему человека, было чем гордиться - человек в период цивилизации лему-рийцев не только освоил физический мир и утвердил физическую форму жизни, но и своими исследовательскими и добрыми деяниями обогащал новой информацией торсионные поля Все-общего информационного пространства. Была достигнута цель - создана высокого уровня жизнь в физическом мире, которая способствовала совершенствованию и прогрессу жизни в тонком мире.
Лемурийский период явился наиболее длинным и прогрессивным периодом в истории челове-чества: в течение миллионов лет торжествовал культ добра и культ знаний, которые вели к про-грессу и ради которых Тем Светом было создано человечество.
Тем не менее в недрах высочайшего уровня лемурийской цивилизации культ знаний стал по-степенно заменяться на культ власти. Знания стали использоваться р"ади достижения власти, по этой же причине стал нарушаться великий культ добра и появилось зло. Стало производить-ся оружие, лемурийцы разделились на группы и стали Угрожать друг другу. Над землей повис-ла негативная психическая аура. От лемурийцев во Всеобщее информационное пространство стали поступать не только знания и положительная психическая энергия от Добрых созида-тельных деяний, но и негативная психическая энергия, которая разрушающе воздействовала на торсионные поля Того Света. "База данных" о жизни на земле, созданная за весь период эволю-ции человека и заключенная в торсионных полях Того Света, стала разрушаться.
Почему же культ знаний у лемурийцев сменился на культ власти'' Трудно сказать, почему это произошло. Но можно думать о том, что лемурийцы, достигшие невиданных высот и в совер-шенстве знавшие законы функционирования не только физического, но и тонкого миров, стали чувствовать себя полновластными хозяевами природы и пожелали получить власть над ней. Говоря иными словами, лемурийцы совершили величайший грех - стали чувствовать себя бо-гами, забыв о том, что Бог и управляемый им Тот Свет породили их. А поскольку из всех лему-рийцев "Богом" мог быть только один, началась борьба за власть.
Наиболее развитые из лемурийцев (которые владели феноменами дематериализации и материа-лизации, левитации и переноса в пространстве) понимали, что Бог не допустит долгого разру-шающего воздействия негативной психической энергии, которая "стирает базу данных" о жиз-ни на земле в торсионных полях Того Света. Они понимали, что тонкий и физический мир про-изошли из единого начала - Абсолюта, что тонкий мир прогрессировал раньше физического и поэтому может оказать большое влияние на Абсолют, результатом чего будет изменение поло-жения космических объектов (планет, астероидов и проч.) с последующей глобальной катаст-рофой на земле.
Понимая неизбежность катастрофы, многие из лемурийцев ушли в пещеры, вошли в состояние сомати и организовали Генофонд человечества. Наиболее развитые из лемурийцев, используя феномен дематериализации и материализации, также ушли под землю вместе со своими аппа-ратами и механизмами и организовали Шамбалу и Агарти, чтобы в условиях подземной жизни сохранять и развивать технологии лемурийской цивилизации и оберегать Генофонд человече-ства.
Космическая катастрофа не замедлила произойти, в результате чего цивилизация лемурийцев на поверхности земли погибла. Такова была цена смены культа знаний на культ власти; Выс-ший Разум не мог допустить полного разрушения "базы данных" о жизни на земле в торсион-ных полях Того Света. И только Шамбала и Агарти остались как манифестация великой лему-рийской цивилизации и до сих пор продолжают пополнять знаниями Тот Свет.
Но еще задолго до катастрофы в лемурийском обществе стали рождаться люди меньшего роста и другой внешности. Количество таких людей небольшого роста (всего-то 3-5 метров) посте-пенно увеличивалось. Это были первые представители следующей расы на земле - атланты. Часть их выжила на поверхности земли после лемурийской катастрофы и осталась в виде не-многочисленных племен.
Поделиться762012-11-28 20:14:27
Период цивилизации атлантов
Атланты в период лемурийской цивилизации во всем опирались на знания и технологии "старших братьев" - лемурийцев, которых считали Сынами Богов. Атлантам трудно было пред-ставить самостоятельную жизнь.
После гибели лемурийской цивилизации атланты попали в условия выживания: непривычно изменились условия жизни на земле и не было "старших братьев" - лемурийцев. Из числа вы-живших после ка-, астрофы атлантов лишь немногие смогли продолжить жизнь, перейдя на на-туральный полудикий образ существования. Атланты, как и лемурийцы, имели хорошо разви-тый "третий глаз" и с помощью него легли настроиться на волны Всеобщего информационного пространства и получать оттуда знания лемурийцев. Но знания лемурийской цивилизации, "за-писанные" в торсионных полях Того Света, не спешили раскрыться перед атлантами. Поэтому полудикий этап в жизни Атлантиды длился очень долго.
Почему же атланты не могли воспользоваться знаниями Всеобщего информационного про-странства? По этому поводу можно выдвинуть два предположения:
- мозг атлантов был менее развит, чем у лемурийцев. Поэтому атланты, даже подключившись ко Всеобщему полю знаний, не могли понять, о чем идет речь. Длительная эволюционная при-вычка во всем надеяться на лемурийцев не давала им возможности самим анализировать знания и применить их для прогресса жизни;
- Высший Разум прервал связь атлантов со Всеобщим информационным пространством (Тем Светом), то есть ввел принцип "SoHm" - реализуйся сам. Скорее всего, принцип "SoHm" был введен еще во времена лемурийской цивилизации, когда процветали конфликты и культ власти, чтобы оградить информационные поля Того Света от разрушающей негативной психической энергии, идущей от земли. А в начальный период цивилизации атлантов ограждающий прин-цип "SoHm" не был снят, потому что не было уверенности в том, что атланты будут источни-ком положительной психической энергии. Только Шамбала и Агарти, опирающиеся на культ знаний и добрые помыслы, оставались вне действия принципа "SoHm".
Возможно, они вошли в состояние сомати, чтобы переждать катастрофу в пещерах кирующий доступ к знаниям Того Света.
Какое же из двух предположений верно? Я думаю, второе, так как Высший Разум должен был среагировать на поступление большого количества негативной психической энергии в инфор-мационные структуры Того Света. Видимо, блокирующий принцип "SoHm" является не только индивидуальным атрибутом нашей цивилизации, но и является универсальным "оружием" Высшего Разума, направленным на предупреждение разрушения информационных полей Того Света. В условиях действия принципа "SoHm" человечество остается "само с собой", т. е. должно реализовывать себя само, без знаний Того Света. Принцип "SoHm" охраняет прежде всего знания, полученные (и записанные на торсионных полях) в прогрессивный период циви-лизации лемурийцев - самой высокой цивилизации на земле. И только Шамбале и Агарти эти знания доступны всегда.
В религии есть понятие "золотой век", когда людям открываются древние знания. Говоря ины-ми словами, "золотой век" - это время, когда с человечества снимается блокирующий принцип "SoHm" и люди начинают иметь доступ к древним знаниям лемурийцев.
Цивилизация атлантов, находясь в условиях "реализуйся сам", развивалась очень медленно. Люди освоили некоторые физические виды энергии (мышечная сила, огонь, вода), строили до-ма, пищу добывали преимущественно в море, вели в основном полуводный образ жизни. Шам-бала и Агарти, незримо наблюдая за атлантами, стали выпускать из Генофонда человечества лемурийцев в качестве пророков. "Сыны Богов вернулись!" - наверное, вскричали атланты, в памяти которых еще сохранились легенды о могущественных великанах лемурийского перио-да. Но пророки-лемурийцы не торопились передавать атлантам свои технологии и знания - они пропагандировали любовь и добро как основу прогресса человечества.
Постепенно, усилиями пророков-лемурийцев, в цивилизации атлантов культ власти сменился на культ знаний, добро и любовь восторжествовали. Начался прогресс. Были освоены другие виды физической энергии, города стали лучше и краше, популяция атлантов выросла. Но энер-гия тонкого мира была еще неподвластна атлантам. Шамбала и Агарти, отмечая прогресс ат-лантов, информировали центр управления Всеобщим информационным пространством о воз-можности снятия принципа "SoHm", чтобы способствовать еще большему их прогрессу за счет овладения силами тонкого мира. Блок со знаний Того Света был снят. Для атлантов наступил "золотой век". Великие знания лемурийской цивилизации стали доступны для них.
Цивилизация атлантов резко пошла по пути прогресса. Были ос-ноены телепатия, психовоздей-ствие на гравитацию, сила мантр (заклинаний) и другие виды энергии тонкого мира. Города стали строить, перенося тяжести взглядом, стали излечивать свое тело за счет внутренней энер-гии, воздухоплавание осуществлялось за счет силы мантр. Были построены огромные города, над землей сновали летательные аппараты - вимана, под водой были образованы прекрасные плантации, огромные монументы (которые дошли и до наших времен) свидетельствовали о мо-гуществе цивилизации атлантов. Мир жил в красно-багровых тонах.
В этот период культ добра и любви был основным правилом жизни атлантов. Но культ знаний не получил полноценного своего утверждения, так как атланты, с помощью "третьего глаза" настраиваясь на волны Всеобщего информационного пространства, легко получали телепати-ческим путем знания предыдущей цивилизации - лемурийцев. Дети атлантов не учились в шко-ле и не заканчивали институтов, - по мере развития мозга знания сами входили из Всеобщего информационного пространства.
Знания лемурийской цивилизации, записанные на торсионных полях Того Света, были столь безбрежны, что атлантам не было необходимости интенсивно развивать науки, хорошо бы вос-пользоваться хоть частью лемурийских познаний. Пришла "научная праздность".
Известно, что наука - это огромный кропотливый труд, это упорство личности в преодолении научных трудностей и косности коллег, это самопожертвование ради знаний, это чистота по-мыслов и душевный взлет. Именно за счет этого лемурийцы достигли невиданных высот в нау-ке и создали культ знаний, стимулирующий научные исследования. Готовых знаний, которые можно было взять телепатическим путем из Того Света, при них не было. Атланты же имели готовый пакет знаний, в свое время наработанный лемурийцами.
"Научная праздность" атлантов не смогла утвердить культа знаний, столь необходимого для пополнения информационного поля Того Света. В жизни человечества самым трудным являет-ся получение новых знаний, и это является уделом наиболее способных и прогрессивных лю-дей. У атлантов же знания мог получить любой человек, всего-навсего настроившись на волны Всеобщего информационного пространства. Поэтому знания попадали и к недалеким тщеслав-ным людям, которые не могли удержаться от соблазна властвовать за счет переполнявших их знаний.
Так вместо несостоявшегося культа знаний пришел культ власти.
Культ добра не мог противостоять негативным властолюбивым устремлениям. Человеческие устремления - это мощнейшая сила, противостоять которой очень трудно. Человеческие уст-ремления нельзя остановить, их лучше направить по другому пути, например, по пути получе-ния знаний. Если бы атланты имели культ знаний, все человеческие устремления были бы на-правлены в безбрежную и вечную область познания, а не трансформировались бы во властолю-бивые аппетиты.
Человек (будь то лемуриец, атлант или мы с вами) устроен так, что он должен всегда к чему-то стремиться. Человек создан как саморазвивающаяся субстанция. Поэтому важно устремления человека направлять куда-либо. Куда? Ответ прост - к знаниям и добру. Культ добра плюс культ знаний - вот главная составляющая прогресса человечества. В противном случае придет культ власти, а вместе с ним придет и зло, а вместе со злом придет и гибель.
Появившийся культ власти у атлантов прогрессировал. Они разделились на отдельные группы, которые враждовали между собой. Знания Того Света, полученные в свое время лемурийцами, использовались для создания оружия. Начались бесконечные войны. В торсионные поля Того Света стала поступать в большом количестве негативная психическая энергия.
Предвидя наступление глобальной катастрофы, наиболее прогрессивные из атлантов ушли в пещеры и вошли в состояние сомати, пополнив Генофонд человечества. Складывается впечат-ление, что вхождение в сомати у атлантов носило сравнительно массовый характер, поэтому даже сейчас основную часть Генофонда человечества составляют атланты.
Шамбала и Агарти не могли воспрепятствовать наступлению глобальной катастрофы, так как силы убеждения пророков-лемурийцев не хватало, а применить военную силу Шамбала не мог-ла из-за утвержденных в ней культа добра и культа знаний.
Я сомневаюсь в том, что атланты пополнили подземную техно-генную цивилизацию лемурий-цев. Похоже, что атланты не достигли уровня феномена дематериализации и материализации человеческого тела, столь необходимого для жизни в Шамбале и Агарти.
Катастрофа разразилась 850 000 лет тому назад. Ось Земли изменила свое положение, полюса сместились, наступил всемирный потоп. Снова был введен блокирующий принцип "SoHm".
Но цивилизация атлантов погибла не сразу. Часть из них (желтые атланты) на своих воздушных кораблях (вимана) успела улететь в район Гималаев, Тибета и пустыни Гоби - наиболее возвы-шенные области земли, которые до всемирного потопа были Северным полюсом. Там, на бере-гах и островах Внутреннего моря, расположенного на месте пустыни Гоби, они обосновались и прожили еще несколько десятков тысяч лет. Но изоляция, малая численность, а главное - отсут-ствие "палочки-выручалочки" в виде знаний Всеобщего информационного пространства (был введен принцип- "SoHm") привели к деградации общества, одичанию и гибели. Ставшая при-вычкой "научная праздность" не позволила атлантам выжить.
Другая часть атлантов (черные атланты) осталась в живых на возвышенных участках африкан-ского континента. Но они очень быстро по тем же причинам деградировали, одичали и погиб-ли. По одной из гипотез, эти черные атланты внесли лепту в формирование современных нег-ров.
Третья часть атлантов выжила на так называемом острове Платона, находившемся в районе Атлантического океана. Эта группа атлантов оказалась наиболее прогрессивной, она смогла не растерять своих знаний в условиях невозможности контактировать со Всеобщим информаци-онным пространством из-за блокирующего принципа "SoHm", :могла организовать научные исследования, сохранить технологии и заставить людей совершенствоваться в духовном отно-шении без прямой поддержки Того Света.
Атланты острова Платона смогли самоутвердиться в новых условиях земли и прожить долгий период с 850 000 до 11 000 лет тому назад. В течение этого времени вода, залившая Землю по-сле всемирного потопа, постепенно отступала, открывались новые земли, на которых расселя-лись люди новой пятой расы (люди нашей цивилизации).
Эти новые люди казались атлантам мелкими (всего 2-3 метра ростом), агрессивными и глупы-ми. С некоторыми из этих новых людей атланты острова Платона воевали, с некоторыми - на-ходились в контакте и содружестве. В частности, тесные контакты атланты острова Платона имели с древними египтянами, которых научили многим своим технологиям и вместе с ними построили египетские пирамиды, используя для переноски тяжестей (каменных блоков) психо-энергетическое воздействие на гравитацию. Пирамиды были построены 75-80 тысяч лет тому назад. После окончания строительства пирамид многие из атлантов, а также некоторые пред-ставители египтян ушли в подземные жилища под пирамидами, вошли в состояние глубокого сомати и пополнили Генофонд человечества.
Но 11 000 лет тому назад астрономы атлантов острова Платона предсказали скорое падение на Землю кометы Тифона. Комета приблизилась и упала в районе Атлантического океана. По-следняя обитель атлантов - остров Платона - погибла, погрузившись в морскую пучину. Циви-лизация атлантов полностью прекратила свое существование.
Цивилизация атлантов прожила меньший период, чем цивилизация лемурийцев, и не достигла даже части того уровня, какой был у лемурийцев. "Научная праздность" погубила атлантов.
Поделиться772012-11-28 20:15:24
Период арийцев (людей нашей цивилизации)
Почему-то у нас принято арийцами называть германцев. Но это неправильно; во всех древ-них источниках арийцами называют людей нашей цивилизации вообще.
Арийцы появились в недрах атлантической цивилизации примерно 1 миллион лет тому назад. В среде атлантов стали рождаться люди меньшего роста, без перепонок, с большим носом и ступнями. Они были более приспособлены к наземному образу жизни, в связи с чем даже име-ли некоторые преимущества перед атлантами. Эти необычные по виду люди были активны и работоспособны, но в духовном отношении и особенно в отношении умения производить пси-хоэнергетические воздействия были намного слабее атлантов. Тем не менее уровень их духов-ного развития был значительно выше, чем у современного человека; первые арийцы от своих прародителей-атлантов научились владению некоторыми видами энергии тонкого мира, могли входить в состояние сомати и вызывать телепатические и телекинетические эффекты. Первые арийцы были гигантами в сравнении с современными людьми и достигали двух-трехметрового роста, но в сравнЪнии с атлантами были довольно мелкими.
На конечном этапе цивилизации атлантов, когда уже появились первые арийцы, блокирующий принцип "SoHm" еще не действовал. Поэтому арийцы, как и атланты, могли пользоваться зна-ниями Того Света. Дети первых арийцев тоже не ходили в школу, знания в них входили из Все-общего информационного пространства по мере развития мозга. "Третий глаз" первых арийцев был развит лучше, чем у современного человека, но был менее функционально способным, чем у атлантов. Они были более материализованными и приземленными, чем атланты.
Начальный период жизни первых арийцев совпал с периодом раздора, войн и культа власти у атлантов. От атлантов первые арийцы переняли культ власти, который сохраняется в нашей арийской цивилизации до сих пор. Вместе с атлантами первые арийцы участвовали в междо-усобных войнах. Они были более выносливыми и неприхотливыми, чем атланты.
Арийцы тоже осознавали приближение глобальной катастрофы, но культ власти был сильнее. В преддверии глобальной катастрофы многие из арийцев ушли в пещеры, вошли в глубокое со-мати и пополнили Генофонд человечества. Я думаю, арийская часть Генофонда человечества состоит преимущественно из этих первых (до всемирного потопа) арийцев, которые до вхожде-ния в сомати жили в условиях отсутствия блокирующего принципа "SoHm" и поэтому владели основными знаниями Того Света, а также могли производить некоторые психоэнергетические эффекты (оживление, избавление от болезней и проч.). Пророки, имевшие обычную для нас с вами внешность (Иисус Христос, Мухаммед, Моисей и др.) были, на мой взгляд, первыми арийцами, вошедшими в сомати еще до всемирного потопа. Первые арийцы, мне кажеться, зна-ли о Шамбале и Агарти, поклонялись им и почитали лемурийцев - "Сынов Богов".
В преддверии глобальной катастрофы многие первые арийцы вошли в состояние сомати не только для того, чтобы пополнить Генофонд человечества, но и для того, чтобы переждать в пещерах саму катастрофу.
Во время всемирного потопа (850 000 лет назад) большинство первых арийцев, как и атлантов, погибли. Только небольшое число атлантов и арийцев выжили на оставшихся участках суши. Наступили тяжелые времена: дома, технологии, аппараты были утеряны. Но самым тяжелым было то, что из-за введенного блокирующего принципа "SoHm" люди были отрезаны от знаний Того Света. Началось одичание и постепенный переход к примитивному образу жизни.
В этих условиях арийцы вели постоянные войны с оставшимися атлантами. Арийцы оказались более приспособленными к суровым условиям жизни и на многих участках суши теснили ат-лантов. Они быстрее заселяли открывающиеся после всемирного потопа участки суши (строили там свои города и деревни. Атланты же жили изолированными колониями и, в результате ма-лочисленности и родственных бра-, ков, постепенно вырождались.
Прогресса общества арийцев не было сотни тысяч лет. Этому были объективные причины: зем-ля после всемирного потопа очень долгое время была представлена отдельными каменистыми островами, а изолированность и родственные браки способствовали деградации и ухуд.шению наследственных параметров арийцев. Имеются отдельные сведения о том, что в этот период из Генофонда человечества появлялось немало пророков (Будд), но деятельность их, видимо, не привела к успеху - дегенеративные процессы в обществе арийцев оказались сильнее. Рост арийцев уменьшился и стал около 1,5 метров, они все более и более превращались в дикие пле-мена.
Складывается впечатление, что около 100-200 тысяч лет назад жили три основные группы арийцев - в районе Тибета, в районе юга Африки и в районе Средиземного моря. Но первые две группы постепенно окончательно деградировали и одичали, и только средиземноморская груп-па очень постепенно пошла по пути прогресса и в итоге сформировала древнеегипетскую ци-вилизацию. В формировании древнеегипетской цивилизации сыграли роль, видимо, не только пророки, но и тесные контакты с атлантами острова Платона. Египетская цивилизация достигла высокого уровня развития; строительство пирамид, очевидно, принадлежит им совместно с ат-лантами острова Платона. Когда и почему погибла египетская цивилизация? Мне трудно ска-зать. Можно думать, что древние египтяне не смогли пережить последствий катастрофы от удара о Землю кометы Тифона (11 тысяч лет тому назад) и гибели атлантов острова Платона, знаниями и умениями которых пользовались египтяне.
18 013 лет тому назад в районе Тибета и Гималаев появился новый пророк. Одни его звали Ма-ну, другие - Рама, третьи - Бонпо Будда. Этот пророк был огромного роста и необычной внеш-ности. Мне кажется, что именно его глаза изображены на всех тибетских храмах.
Как мы уже писали, при анализе этих глаз нами был сделан вывод, что они принадлежали ле-мурийцу. Итак, в качестве пророка из Генофонда человечества вышел сам лемуриец.
У меня сложилось впечатление, что за весь период существования арийской расы, начиная со времени всемирного потопа (850 000 лет тому назад), в качестве пророков из Генофонда чело-вечества выходили только атланты и ранние арийцы. Лемурийцев среди них не было. Деятель-ность этих пророков не привела к серьезным успехам; арийская раса продолжала все более и более деградировать. Ближе к периоду 18 000 лет тому назад человечество преимущественно состояло из диких и полудиких племен, перспективы развития все более уменьшались. Только египетская цивилизация выделялась на этом фоне, но и она имела серьезные признаки регресса.
Шамбала и Агарти, изучавшие процессы, происходящие в арийской цивилизации, решили на-конец использовать в качестве пророка демурийца. Так, 18 01,3 лет тому назад появился на земле Бонпо-Будда /Рама, Ману). Он, действуя в районе Тибета, начал с того, что отобрал луч-ших мужей и жен арийцев, изолировал их от полудиких племен, стал учить их жить и способ-ствовал их размножению и расселению по земному шару. Именно эти люди, на наш взгляд, имели и имеют "среднестатистические глаза" (тибетская раса). Именно они распространились по земному шару, тесня полудикие племена. Миграцию именно этих людей мы проследили по офтальмогеометрической схеме, а сохранившиеся полудикие племена (не укладывающиеся в оф-тальмогеометрическую схему) так и остались полудикими до сих пор. Именно у этих лю-дей, освященных пророком-лемурийцем, начался постепенный прогресс.
Будучи более развитыми, они выдерживали конкурентную борьбу за территории у полудиких племен и на большинстве территорий смогли заменить полудиких арийцев. В некоторых местах они перемешались с полудикими племенами (Африка, Индонезия, Австралия), но в некоторых местах смогли сохранить чистоту расы, изошедшей из Тибета (Европа, Азия), меняясь во внешности сообразно условиям обитания. Полудикие племена сохранились, очевидно, в изоля-тах, таких, как некоторые острова тихоокеанского региона, джунгли Амазонки и Африки. Нуж-но также отметить, что по данным офтальмогеометрической схемы некоторые группы арийцев, изошедших из Тибета, все же одичали (Южная Америка, острова Полинезии).
Тем не менее, несмотря на смешение с полудикими племенами и факты регионального одича-ния, арийцы, вышедшие из Тибета, смогли принести нашей (арийской) цивилизации постепен-ный прогресс. Пророк-лемуриец смог переломить деградирующий путь развития арийской ра-сы, и поэтому он навсегда остался в памяти людей, а глаза его украшают каждый тибетский храм как символ прогресса.
Но арийскую цивилизацию ждало серьезное испытание - после Удара кометы Тифона в районе Атлантического океана (11 000 лет тому назад) Землю окутала мгла, вызванная выбросом ог-ромных масс пыли (магма и проч.) в атмосферу. Одни авторы пишут, что тьма длилась "оло 1000-2000 лет, другие называют значительно меньший срок. мне трудно сказать, какими стали условия жизни на планете после, той катастрофы, но можно предположить, что они были весь-ма суровыми. В условиях выживания преимущество имели арийцы, изошедшие из Тибета, как более прогрессивные и способные строить дома, отапливать их, шить одежду, содержать до-машний скот, вести сельское хозяйство. Многие полудикие и дикие племена не выжили и тем самым как бы очистили землю и человечество от регрессивного налета дикости. Но некоторые полудикие племена все же выжили и остались на этом уровне до сих пор.
После катастрофы, связанной с падением кометы Тифона, условия жизни на земле постепенно нормализовывались. Но прогресс развития общества все время стопорился из-за того, что у лю-дей процветал культ власти, а культ добра и культ знаний были отодвинуты на задний план. Бесконечные войны привели даже к тому, что сформировался идеал человека в виде воина-защитника или воина-завоевателя.
Надо прямо признать, что блокирующий принцип "SoHm", не позволяющий пользоваться зна-ниями Того Света, не способствовал развитию культа знаний. Деградация культа знаний приве-ла к тому, что люди стали забывать религию и только "шепот кармы" подсказывал им об их ду-ховности. Поэтому развилось язычество, вера в идолы и т. п. Человечеству явно не стало хва-тать божественных знаний.
В этой ситуации Шамбала и Агарти не остались безучастными. На рубеже 2000 лет тому назад появилась группа пророков (Будда, Иисус Христос, Мухаммед, Моисей, Озоастр и другие), ко-торые стали прививать элементы знаний Того Света человечеству. Успех деятельности этих пророков оказался налицо - были созданы религии: буддийская, индуистская, христианская, мусульманская, иудейская и другие.
В связи с этим культ добра и культ знаний на земле увеличились, но не смогли перебороть культа власти. Междоусобные войны сменились на религиозные войны. Пошел передел терри-торий по религиозному принципу. Опять человечество уклонилось от истинной линии разви-тия, и виной тому был культ власти. Даже речи не могло быть о том, чтобы открывать перед арийской цивилизацией древние знания лемурийцев.
Однако в XVIII-XIX веках нашей эры в некоторых частях света (в основном в Европе) появился необычный культ знаний, который основывался только на изучении физического мира (техни-ческий прогресс, дарвинизм и проч.) без попыток осмыслить божественные знания. Быстрыми темпами, несмотря на блокирующий принцип "SoHm", пошел прогресс. Арийцы как бы показа-ли, что технический прогресс возможен и без знаний Того Света.
Но такой культ знаний был чреват последствиями: знания добывались прежде всего в угоду культу власти. Назревала катастрофа использования этих знаний для достижения власти. Ката-строфа не замедлила сказаться и выразилась в двух мировых войнах.
После второй мировой войны человечество почувствовало разрушающую силу оружия, создан-ного на основе новых знаний. Человечество стало задумываться над тем, что культ знаний и культ власти несовместимы. Количество войн на планете уменьшилось.
При всем этом надо признать, что разные религии, созданные около 2 000 лет тому назад, уже стали тормозом, поскольку создавали прецедент войн за сферы религиозного влияния.
До сих пор процветающий культ власти делает опасным наличие разных религиозных течений. Люди даже не задумываются над тем, что корень всех религий один. Наступило время объеди-нения религий и создания Единой религии. Обойдется ли это без войн и катаклизмов?
Я не могу сказать.
1999 год будет концом Кали-Юги и началом Сатья-Юги. Многие пророчества свидетельствуют о том, что в этот период наступит конец света. Нострадамус, Вира Брахмандра и некоторые другие пишут, что 11 августа 1999 года произойдет беспрецедентное полное затмение Солнца, которое будет длиться очень долго. Мир погрузится в полную тьму. За этим последует ряд ка-тастрофических явлений, самым страшным из которых будет падение на Землю кометы или метеорита (комета "Сапожник"). Комета упадет в районе Атлантического океана. Огромные волны зальют восточное побережье США и многие районы Европы. За этим последует море-трясение, ураганы и торнадо.
Предсказывают, что погибнет две трети человечества и только одна треть выживет. Придут но-вые пророки (правитель Шамбалы и ф.), которые объединят религии и создадут Единую рели-гию на основе добра и любви. Появится также много лжепророков, посланных Ан-ихристом. Постепенно будет наступать "век истины" и человечеству будут открываться древние знания.
Однако некоторые люди, в частности аватар Сатья Саи Баба, говорят, что они довольны разви-тием человечества, что конца света не будет, и будет постоянное объединение всех религий и создание единой религии.
Будет ли конец света? Ответить на этот Будет ли конец света? вопрос однозначно трудно. Те люди, которые предсказывают будущее, основываются, видимо, на знаниях Всеобщего инфор-мационного пространства, куда они имеют способность входить. Но мне кажется, что буду, щее во Всеобщем поле знаний не определено как неотвратимая цепь предстоящих событий - в про-тивном случае был бы исключен основной принцип создания человека как саморазвивающего-ся начала. Мне думается, что будущее во Всеобщем поле знаний представлено в виде позитив-ного и негативного прогнозов развития человечества.
Какой прогноз - позитивный или негативный - будет верен? Это зависит во многом от нас са-мих. Мы должны помнить, что добро и знания будут способствовать реализации позитивного прогноза развития человечества, а зло и властолюбие могут привести в будущем к глобальным катаклизмам, вплоть до конца света, или создать условия для регрессивного фактора эволюции, приводящего к одичанию.
Поделиться782012-11-28 20:18:27
Лемурийский феномен
Лемурийская цивилизация достигла невероятно высокого уровня развития:
лемурийцы владели энергией тонкого мира, на своих бесшумных летательных аппаратах посе-щали другие планеты, общались методом передачи мысли и т. д. Знания Того Света были от-крыты для них, в то же время добываемые ими знания при жизни на земле пополняли запас знаний Того Света. Именно лемурийская цивилизация смогла снабдить информационный запас Того Света наиболее ценными знаниями о жизни на земле и до сих пор является эталоном зем-ных достижений. Последующие цивилизации (атланты и мы, арийцы) не смогли достигнуть даже малой доли уровня лемурийцев.
В чем была причина столь огромного жизненного успеха лемурийцев? Лемурийцы при'жизни на земле чувствовали себя детьми Того Света и пользовались, прежде всего, законами и прин-ципами Того Света. Они понимали, что сила и роль психической энергии несравнимо выше фи-зической энергии, а человеческое тело вместе с душой, являясь высшим творением на земле, способны творить чудеса. Поэтому весь свой прогрессивный запал они направили по пути са-мосовершенствования человека и овладения энергией, заложенной в нем самом.
Ощущать себя детищем или творением Того Света очень важно, поскольку именно это ощуще-ние определяет выбор пути прогрессивного развития. Дитя Того Света будет учиться у своего прародителя (Бога) и не будет совершать величайший грех - считать себя Богом. Дитя Того Света не будет думать о самосборке молекул в генный аппарат, происхождении человека от обезьяны и не будет ощущать себя хозяином природы. Дитя Того Света будет понимать, что человек - это микрокосм макрокосма.
Наша цивилизация пока не умеет пользоваться космической энергией. А эта энергия колос-сальна. Некоторые современные физики, например, считают, что 1 м3 Абсолюта имеет энерге-тический потенциал, равный мощности 40 триллионов ядерных бомб. Поэтому нет необходи-мости пользоваться земными источниками энергии (нефть, уголь и др.), а надо овладеть косми-ческой энергией. А овладеть ею может только человек, потому что именно он - микрокосм мак-рокосма.
Лемурийцы, овладевшие космической энергией, пользовались для этого подходами, заложен-ными на Том Свете. В основе этих подходов (как бы странно сейчас это ни звучало) лежали простые понятия "добро" и "любовь". Лемурийцы четко понимали, что в торсионных полях тонкого мира присутствует колоссальная энергия, а добро и зло, являющиеся главными атрибу-тами торсионных полей, обладают такой же колоссальной силой. Человек, как микрокосм мак-рокосма, способен через добро или зло реализовать энергию торсионных полей тонкого мира. При этом лемурийцы осознавали, что использовать зло (негативные торсионные поля) для по-лучения энергии рискованно, потому что можно получить взрывоподобный информационно-коллапсирующий эффект. Поэтому для этой цели они пользовались добром. Также они исполь-зовали любовь, чтобы усилить полученный энергетический эффект от позитивных ("добрых") торсионных полей за счет контакта с другими позитивными торсионными полями.
Лемурийцы полностью реализовали себя в отношении того, что человек есть микрокосм мак-рокосма. Они реализовали себя в отношении того, что человек есть самое мощное энергетиче-ское создание на земле, способное через добро и любовь овладеть энергией тонкого мира. Доб-ро и любовь для лемурийцев были не абстрактными интуитивными чувствами, а являлись мощной системой жизнеобеспечения и энергообеспечения человечества.
Для нас - арийцев - понятия добра и любви остались в виде приятных чувственных восприятий. Мы, заблокированные принципом "SoHm" и погруженные в физическую материю, даже не по-дозреваем, какой мощью обладают эти на первый взгляд простые слова. Для лемурийцев эти слова не были простыми, они лежали в основе их жизни и были, образно говоря, невероятно энергоемкими.
Почему же Тот Свет, живущий в тонком мире, отдает свою энергию на Землю для исполнения земных нужд? Во-первых, земная жизнь есть производное (дитя) Того Света. Во-вторых, энер-гия из Того Света на землю переходит для исполнения какой-либо доброй мысли, а реализация мысли пополняет информационное пространство Того Света.
Основным энергетическим феноменом лемурийцев, я думаю, были мантры - заклинания, опи-санные во многих религиозных источниках. Лемурийцы заклинали свои летательные аппараты, тем самым, образно говоря, заряжая "аккумуляторы" этих аппаратов энергией тонкого мира. Подобным же путем они обеспечивали энергией работу многих других земных аппаратов, ис-пользуя себя в качестве наиболее мощной энергетической машины.
Лемурийцы понимали, что энергия тонкого мира может противодействовать гравитации. На этом были основаны их строительные технологии, когда огромные каменные блоки переноси-лись взглядом. С помощью торсионного генератора, помещающегося в ладошке, можно было жонглировать огромным камнем в воздухе.
Используя принцип "человек есть микрокосм макрокосма", ле-мурийцы совершенствовали се-бя. Они, используя антигравитационный эффект энергии тонкого мира, добились феномена ле-витации - подъема человеческого тела над землей. Используя пока даже гипотетически непо-нятный для нас принцип, они могли мгновенно перемещаться в пространстве и менять место своей локализации на земле. Свое тело они лечили внутренней энергией.
Но самым главным достижением лемурийцев был феномен дематериализации - материализа-ции. Они, принимая во внимание создание физического человеческого тела путем материали-зации духа, постарались воссоздать этот процесс в обратном порядке - дематериализоваться. Суть этого процесса можно выразить как "информационный перенос", т. е. вся колоссальная информация о строении человеческого тела, включая каждую молекулу, записывалась на тор-сионных полях духа. Надо думать, что усилиями высокоразвитого лемурийского духа были созданы дополнительные свободные оболочки торсионных полей души, что на них могла запи-сываться информация о физическом теле.
Дух с записанной информацией о физическом теле перемещался куда надо (уходил под землю, перемещался в пространстве и т. п.) и далее, на основе этой записанной информации, происхо-дила сборка человеческого тела - материализация. Сборка происходила, мне кажется, из атомов и простых молекул (вода и т. п.), что позволяло материализовать физическое тело, по сути дела, в любых условиях.
Итак, можно говорить о двух типах материализации:
- эволюционная материализация;
- информационный перенос.
Если эволюционная материализация шла многие миллионы лет, то материализация при инфор-мационном переносе осуществляется чуть ли не мгновенно. Можно думать, что в процессе эво-люционного создания земной жизни духи Того Света в лемурийский период стали столь со-вершенны, их информационная емкость стала столь велика и воздействие на физическую мате-рию стало столь значительно, что им стал подвластен феномен "дематериализации-материализации" по типу информационного переноса.
Феномен "дематериализации-материализации" лемурийцы смогли распространить не только на свое физическое тело, но и на аппараты. Это позволяло, например, их летательным аппаратам мгновенно исчезать и появляться.
На основании феномена "дематериализации - материализации" в конце своей цивилизации ле-мурийцы создали Шамбалу и Агарти. Они, понимая, что наступает глобальный космический катаклизм,- за счет этого феномена ушли под землю и организовали подземную тех-ногенную цивилизацию лемурийцев.
Часть лемурийцев и особенно лемурийцы Шамбалы достигли очень длинной продолжительно-сти жизни и даже бессмертия. Это им стало удаваться за счет стимуляции внутренней энергией регенерации клеток организма, включая нервные клетки. Шло постоянное обновление физиче-ского тела.
Подводя итог, можно сказать, что в основе лемурийского чуда лежит осознание важности кате-горий добра, любви и зла как основных движущих сил Того Света и определение -человеческой сущности как "микрокосм макрокосма". С самого начала поняв необходимость постоянного прогресса, поскольку дух человека заложен как саморазвивающееся начало в борьбе добра и зла, лемурийцы отгородились от зла как от стимулирующего прогресс духовного элемента. По-нимания того, что праздность - это зло, а упорная работа во имя жизненного прогресса есть первейший долг человека, хватило, чтобы лемурийская цивилизация без перепадов и катаклиз-мов развилась до высочайшего уровня. Лемурийцы не допускали слепой борьбы добра и зла. Им удалось поставить на службу себе колоссальную мощь добра и любви; торсионные эффекты добра и любви растрачивались не на слепую борьбу со злом, а полноценно использовались для совершенствования человека и всей жизни на земле.
Как важно понять необходимость постоянного прогресса! Как важно не допустить того, чтобы силы добра и любви слепо растрачивались на борьбу с тупым злом! Какое страшное слово - праздность!
Лемурийцы все это поняли с самого начала и-достигли такого уровня духовного развития, что могли даже вести диалог с Богом. Поэтому они были поистине божественным творением на земле.
Что с ними случилось? Почему их цивилизация (кроме Шамбалы и Агарти) погибла? Это по-крыто мраком. Может быть, и в их ряды затесалась гибельная праздность.
Поделиться792012-11-28 20:19:39
Добро, любовь и мы
Будучи уроженцем коммунистической страны, я всю свою жизнь был отделен от религии. Мои предки - религиозные деятели - были подвергнуты жесточайшим ленинским репрессиям. Изучая в студенческие годы какой-нибудь "материализм и
эмпириокритицизм" и сдавая экзамены по атеизму, я всегда удивлялся бешенной ярости, с ка-кой громились религиозные постулаты.
"Зачем это надо", - наивно думал я, - ведь религия призывает к хорошему - добру, любви и вере в Бога".
Тогда я не понимал, что добро и любовь, и прежде всего любовь к Богу, стоят поперек горла коммунистов, потому что глубинным смыслом их деяний являлось создание своего "бога" (Ле-нина, Сталина и др.). Они хотели заставить любить нового "бога", хотя это идет вразрез со всей природой человека вообще.
Позже, слушая и читая религиозные писания, я удивлялся бесконечному и даже назойливому акцентированию человеческого внимания на проблемах добра и любви. Из книг великого Сатьи Саи Бабы, прилюдно творящего чудеса, я вынес основную мысль его мощного мышления - лю-бовь.
"Зачем так много говорить о любви и добре?" - наивно думал я.
Я еще не понимал, что за этими бытовыми словами кроется огромная и мощная энергия, спо-собная вскоре изменить и улучшить нашу жизнь.
И только тогда, когда я, пользуясь научно-логическим подходом, закончил философский ана-лиз полученных результатов гималайской экспедиции, я начал наконец-то осознавать глубин-ный смысл и религии, и речей Саи Бабы, и многого другого, где идут рассуждения о добре и любви. А этот глубинный смысл состоит в том, что добро и любовь - это главное созидательное начало в жизни человека.
Я обычный представитель погруженной в материю расы арийцев. Мой мозг и мое мышление ничтожно слабы в сравнении с мыслительной мощью лемурийцев и тем более Космического Разума. Но даже мой ничтожно слабый ум позволил при логическом анализе разрозненных фактов прийти к удивительному для обывателя выводу: добро и любовь есть основные базовые категории жизни человека, определяющие прогресс.
Раньше я не придавал значения таким выражениям, как "очистить душу", "покаяться в грехах" или "не брать грех на душу". Они мне казались скучными и непонятными. Но, читая Николая Рериха, я опять встретился с понятием "чистая душа". Рерих писал, что загадочную Шамбалу населяют люди с чистой душой.
"Что такое чистая душа? Почему все религии говорят о важности очищения души?" - думал я тогда.
Я даже спросил об этом знакомого попа. Поп в ответ прочитал мне проповедь, из которой я, как ученый, ровным счетом ничего не понял. Конечно же, периферийный поп, заучивший назубок ряд проповедей и молитв, не мог объяснить мне основной смысл понятия "чистая душа". Но Рерих, являвшийся и являющийся моим кумиром, тоже постоянно акцентировал свое внимание на этом1. Почему?
Теперь, мне кажется, я уже смогу, пусть примитивно, но ответить на этот вопрос. Чистая душа - это качественно иное состояние души и духа человека, когда позитивная энергия торсионных полей (добро и любовь) не тратится на борьбу с негативной психической энергией (злом), а всецело направляется на созидательный процесс. В чистой душе нет зла, в борьбе с которым обычно зарождаются знание и прогресс. Отсутствие стимулирующего влияния зла в чистой душе заменяется глубоким осознанием необходимости постоянного прогресса. Главный враг чистой души - праздность.
Раньше я никогда не задумывался над праздностью. Мне никогда не были симпатичны празд-ные люди, которые бесцельно прожигали жизнь. Но праздность - это страшный антипод чистой души, это губитель чистой души. Какие бы хорошие помыслы ни имел праздный человек, он со своей праздностью идет поперек естества человека, который создан как постоянно саморазви-вающееся начало. Из-за праздности гибли великие империи, из-за праздности рушились дина-стии и судьбы.
Поэтому достигнуть чистоты души, как рассказывали свами и ламы, можно только путем ко-лоссальной работы над самим собой, путем самореализации и даже самопожертвования, но... обязательно ради достижения какой-либо общечеловеческой цели, а не просто ради собствен-ного самоутверждения. Ламы подсказывают путь достижения состояния "чистой души" - со-страдание к людям и любовь к человечеству. На первый взгляд, эти слова звучат слишком аб-страктно, однако в них заложен основной смысл достижения "чистой души" - надо научиться сострадать и любить людей вообще, а не кого-то в отдельности и, не дай Бог, не любить только самого себя и сострадать только самому себе. Цель, ради которой человек идет на самопожерт-вование и самореализацию, должна быть обязательно общечеловеческого масштаба. Добиться всего этого трудно, чрезвычайно трудно.
В современном обществе нет людей с чистой душой. Ближе всего к человеку с чистой душой стоят, на мой взгляд, ученые. Ученый (я имею в виду настоящего ученого), например в меди-цине, обрекает себя на многочисленные лишения (бессонные ночи, маленькая зарплата и т. п.) в процессе изобретательства, реализации идеи и пробивания через научный консерватизм, преж-де всего, ради сострадания и любви к больным людям вообще. Национальность больного, на-учный престиж и деньги играют для настоящего ученого весьма второстепенное значение. Удовлетворение ему приносит то, что его огромная работа, лишения и борьба с консерватиз-мом принесли плоды в виде помощи тысячам и миллионам больных людей. Поэтому хочется сказать: "Берегите и любите настоящих ученых! Они реализуют себя и жертвуют собой ради вас, людей!"
Позитивная психическая энергия добра и любви в чистой душе, освобожденная от необходимо-сти бороться со злом, может творить чудеса. Одним из таких чудес является сомати; вспомните рассказы лам о том, что достигнуть состояния сомати можно путем любви и сострадания к че-ловечеству, а цель сомати - стать представителем Генофонда человечества, чтобы когда-нибудь стать пророком или прародителем новой человеческой цивилизации. Другим из таких чудес является феномен "дематериализации-материализации". Третьим - увеличение продолжитель-ности жизни и даже бессмертие.
Знания древних и религия указывают на главный путь прогресса человечества - очищение души и достижение состояния чистой души. В этом случае позитивная энергия тонкого мира будет управляема человеком, ему откроются знания Того Света, и человек будет чувствовать свой ог-ромный энергетический потенциал, потому что он - микрокосм макрокосма. Такое уже на земле было - это были лемурийцы. А для очищения своей души нужно научиться быть добрым и лю-бить, нужно не бояться сострадать и работать ради достижения высокой цели вплоть до само-истязания. Не надо беречь себя, ведь человек изначально создан как саморазвивающееся нача-ло. Подтверждением этого являются многочисленные примеры великих ученых, которые, не жалея себя, работали ради достижения научной цели и до глубокой старости сохранили све-жесть ума и молодость. Они смогли в той или иной степени очистить свою душу. Самое страш-ное - достигнув чего-то, пожинать плоды этого, ударившись в праздность.
Читатель тем не менее может мне на это возразить: человечеству известны и злые гении. Мож-но вспомнить Наполеона, Ленина, Гитлера и других. Ведь эти люди смогли воплотить свои идеи и теории в жизнь, перевернув весь мир и сея вокруг себя разрушение и смерть.
"Неужели эти злые гении не могли понять бессмысленность разрушений и войн? Ведь они - ге-нии?" - по-детски наивно думал я.
Тогда я, конечно же, не знал, что в родоначальном для нас тонком мире (Том Свете) существу-ет паритет позитивной (добра) и негативной (зла) психических энергий, а информация (знание) рождается в борьбе добра и зла. Зло тоже способно на своих торсионных оболочках сохранять информацию о борьбе с добром и творить злое знание. Из-за существующего паритета далеко не всегда может победить доброе знание, иногда побеждает и злое знание, которое воплощают в жизнь эти самые злые гении. Но победа зла - это ложная победа, поскольку при полной побе-де зла на уровне первичных добра и зла происходит, как мы уже говорим, стирание информа-ции со всех торсионных оболочек, т. е. информационный крах. В подтверждение сказанному вспомните финал деяний любого злого гения - все они потерпели крах. Наполеон проиграл войну и бесславно умер. Гитлер, разрушив Европу, покончил жизнь самоубийством. Уродливое ленинское деяние - коммунистическое общество - бесславно закончило свое существование.
Если бы злые гении, вооруженные злым знанием, хоть немножко разбирались в вопросах миро-здания и антропогенеза, то они бы поняли, что окончательная историческая победа бывает только у добра. Тогда бы они возможно, обратили свой гений в сторону созидательного добра.
В каких случаях может побеждать зло? Мне думается, что зло может победить добро только в случае отсутствия или недостатка любви как стимулятора добрых деяний. В обществе, где про-цветает любовь (к женщине, ближнему, к народу и т. д.), злой гений никогда не найдет под-держки.
А как отличить злую идею от доброй? Что является мерилом добра или зла? Эти вопросы, на-верное, волнуют любого человека. Я тоже не раз задумывался над этими вопросами и, неожи-данно для самого себя, ощутил, что ответ дан в гениальном фантастическом фильме Тарковско-го "Сталкер".
Идея этого фильма, если вы помните, состоит в том, что какие-то пришельцы из космоса уст-роили на земле зону, в которой погибали все попавшие туда люди. Зона усиливала самое глав-ное чувство человека. Этим чувством оказалась совесть! Люди погибали оттого, что совесть их не была чистой.
Так вот, мне кажется, что мерилом добра и зла является совесть. Что такое совесть? Совесть, по" моему мнению, есть ощущение появления в душе негативной психической энергии, кото-рая приведет к злым деяниям. Говоря научным языком, совесть - это ощущение раскручивания торсионных полей твоей души в негативную (злую) сторону. Запятнанная совесть - это следо-вая информация, записанная в торсионных полях души, о том, что в тот или иной момент по тому или иному поводу произошло раскручивание торсионных полей души в негативную (злую) сторону. Эта следовая информация в каждом подобном случае напоминает о себе, как бы говоря, что так поступать нельзя. Эта информация мучительна и неприятна. Лучше такую информацию не иметь, т. е. не идти поперек совести.
Поэтому в жизни надо внимательно прислушиваться к своей совести. Это глубинное чувство всегда скажет правду. А если хоть раз пойти поперек совести, то грязное и большое пятно оста-нется в душе навсегда.
Я очень рад, что остался жить в России, а не уехал в Америку, где предлагались большие день-ги и прекрасные условия для науки. Не уехал я только из-за совести, потому что мои друзья - коллеги (Амир Салихов, Сагит Муслимов, Ришат Булатов, Клара Захваткина, Рафик Нигматул-лин, Натан Сельский, Валя Яковлева, Венера Галимова, Ляля Мусина, Неля Нигматуллина, Слава Малоярославцев, Юра Васильев и многие другие)'в самые трудные времена, когда я по-терял все за "еретические научные мысли", пошли за мной на лишения только из-за своей со-вести.
В студенческие годы на уроках по атеизму, как я помню, постоянно критиковалось понятие "тот свет". Говорилось о том, что люди склонны к фантазиям и придумывают сказки, чтобы как-то облегчить свое состояние при эксплуатации трудящихся богатыми мира сего.
"Почему же в тот свет верят не только эксплуатируемые, но и эксплуатирующие? Почему все религии мира говорят хором о "том свете"? Почему все нации и народности как один имеют на своих языках понятия "тот свет", "рай" и "ад"?" - недоумевал я молча в те времена, сдавая экза-мен по атеизму.
До моего сознания, отравленного коммунистической пропагандой, не доходило то, что, образно говоря, дыма без огня не бывает. Люди, разделенные морями и океанами, верят в одно и то же! Значит, и в самом деле существует какой-то единый общечеловеческий корень, оставшийся в нашем подсознании с далекой загадочной древности. Знания о Боге, Том Свете, рае и аде, упо-рядоченные в религиях и распространенные пророками, сравнительно легко улеглись в созна-нии людей потому, что они соответствовали подсознательной сущности человека. Фантазии и сказки не смогли бы овладеть массами.
Выше в этой главе я постарался описать принципы устройства Того Света, опираясь на интуи-цию и научно-логический подход. Я не в состоянии доказать или утверждать что-либо, т. к. я всего-навсего "раб божий", а объект моего исследования восходит значительно выше меня по своей жизненно-природной сущности. Единственное, что я могу утверждать после завершения моих рассуждений об устройстве Того Света, это то, что я сам стал искренне верить в его суще-ствование. Да, сейчас я верю, что после смерти нашего физического тела мы не умрем, а будем продолжать жить на Том Свете. После окончания жизни на земле мы выйдем из-под влияния блокирующего принципа "SoHm", который не давал нам при земной жизни поддерживать связь с родоначальным Тем Светом. На Том Свете мы ощутим четко и ясно духовную сущность че-ловека, а Тот Свет не будет казаться нам чужим, потому что это главная древняя родина.
Я так же, как и все мы, заблокирован принципом "SoHm". Но я верю, что сказки о рае и аде то-же правда. При высочайшей организации Того Света в нем не могло не сформироваться струк-тур, наказывающих или поощряющих за земной этап жизни. В противном случае был бы упу-щен руководящий элемент Того Света и Бога, а земная жизнь была бы пущена на самотек. На-верняка злые деяния, равнодушие и праздность, проявленные на земле, должны быть наказаны на Том Свете, а добрые деяния, любовь и самореализация поощрены. Это нужно для того, что-бы в следующих инкарнациях на земле допустить меньше человеческих ошибок. Как Происхо-дит процедура наказания или поощрения? Я не знаю. Но каждый из нас узнает это на Том Све-те. Единственное, что можно посоветовать, так это - любите и будьте добрее.
Жизненное колесо (жизнь - смерть - жизнь - смерть...) вращается. Мы, люди, при земной жизни под действием принципа "SoHm" как бы забываем о родоначальном Том Свете, потом снова возвращаемся туда, потом снова уходим на землю под покров "SoHm", потом снова возвраща-емся, и так далее, чтобы человек и человечество постоянно и непрерывно прогрессировали.
Лемурийцы были счастливее нас. На них не распространялся принцип "SoHm", поскольку в их обществе было больше добра и меньше зла. Они и при жизни на земле чувствовали себя детьми Того Света, без боязни возвращались на свою родоначальную обитель и покорно уходили опять на землю, шаг за шагом осваивая физический вариант жизни.
Я надеюсь, что в будущем позитивные силы на земле будут преобладать над негативными и не будет никаких глобальных катаклизмов или катастроф. В этом случае в человеческом обществе на земле будет все больше появляться людей с чистыми душами, на которых не будет распро-страняться блокирующий от Того Света принцип "SoHm". Эти люди принесут человечеству энергию тонкого мира, которая в корне изменит жизнь. Эти люди утвердят на земле главную сущность человека - микрокосм макрокосма. И когда-нибудь, если добро и любовь значительно возобладают над злом, принцип "SoHm" будет снят со всего человечества. Тогда все люди по-чувствуют себя истинными детьми Того Света, будут пользоваться его огромными знаниями и отдавать свои знания туда же.
Я думаю, уже в ближайшем будущем появится новая единая религия, основанная не на сказоч-ных аллегориях, а на серьезном научном подходе. Границы государств будут стираться, воз-никнет единый земной язык. Будет прогрессировать общение путем передачи мысли. Возник-нет единое земное правительство по подобию единого управляющего центра всего Того Света - Бога. Люди будут учиться у Бога управлять; они так же, как и Бог, для управления не будут ис-пользовать зло, а будут опираться только на добро и любовь.
Мы все дети Того Света
Бурный прогресс начнется тогда, когда люди в массовом порядке начнут искренне верить в Бога и Тот Свет и почувствуют себя их частью.
Заканчивая эту книгу, я хотел дать итоговые рекомендации в связи со всем вышеизложенным. Однако я почувствовал, что эти рекомендации похожи на обычную религиозную проповедь. Я даже расстроился от этого, поскольку сразу возникла ассоциация со скучным голосом служите-ля культа. Но далее я понял, что так и должно быть, так как и религии и мы пришли к одному единому заключению о путях человеческого самосовершенствования с целью прогресса чело-вечества. И только после этого я начал искренне верить в Бога и с глубоким уважением отно-ситься к религиозным служителям, пронесшим через тысячелетия человеческого невежества и дикости истинное знание.
Тем не менее я не удержусь и дам несколько рекомендаций по этому поводу. Утром, выйдя на улицу, постарайтесь посмотреть на других людей с любовью и говорить им добрые приятные слова.
Вы сразу ощутите себя счастливым оттого, что к вам будут тянуться люди со своими бедами и радостями. Не тушуйтесь, когда встретите непонимание и зло, не отвечайте злом на зло; это достойно и гордо. Не превратитесь в пустослова-проповедника, это бессмысленно. Старайтесь своими деяниями и трудом показать, что добро все равно победит
зло. Поймите, что без борьбы со злом не будет никакого прогресса, что борьба со злом - естест-венное состояние человека. Без колебаний наказывайте другого человека за злое деяние, т. к. наказание ради добра - это проявление добра, а равнодушие есть зло. Слушайте свою совесть. Работайте до седьмого пота, не жалейте себя, сострадайте, влюбляйтесь...
Представьте себе лемурийскую цивилизацию. С какой красивой мощью бушевали там любовь и добро, лежавшие в основе их сказочной цивилизации! А с какой невероятной мощью на Том Свете бушуют любовь и добро, создавшие его и Бога! Мы все это узнаем там...
От кого мы произошли
В прямом смысле слова мы - арийцы - произошли от атлантов. А все человечество на земле создали Бог и Тот Свет. Человек есть продукт победы добра и любви над злом, а добро и лю-бовь являются главными критериями совершенствования человека и прогресса человечества.
В нашем физическом мире пока еще слишком много зла. Поэтому нас страхуют. В глубоких подземельях находится Генофонд человечества в виде законсервированных людей разных ци-вилизаций, которых нельзя пощупать и потрогать, поскольку наше полудикарское любопытст-во многого не стоит. Если мы самоуничтожимся, то они выйдут и дадут новый росток жизни на земле.
А чтобы этого не было, постарайтесь завтра, выйдя на улицу, посмотреть на проходящих людей с добром и любовью.
Эпилог
На этом повествование не заканчивается. Будут новые экспедиции. Будут новые исследо-вания. О них вы узнаете из газеты "Аргументы и Факты" и из новых книг.
Поделиться802012-12-05 13:15:42
http://aquilaaquilonis.livejournal.com/369316.html
Конь, колесо и колесница, или Как предки русских создали современный мир (начало)
КОНЬ
После окончания Валдайского оледенения около 11 тысяч лет до н.э. на юге Русской равнины образовался пояс степной растительности с островками лесов в речных долинах. Севернее её располагалась лесостепь, поросшая берёзой, сосной, ивой, орешником, вязом и дубом. Животный мир представляли дикие лошади, дикие быки, северные и благородные олени, сайгаки, кабаны, рыси, медведи, лисы, волки, собаки, бобры, зайцы. Северокроманьоидные обитатели Русской равнины эпохи мезолита (11 000-6000 гг.), по всей видимости, в основном произошли от позднепалеолитических людей, живших в этих же местах до оледенения. Население было редким, селилось главным образом в долинах рек и по берегам озёр и занималось собирательством, охотой и рыболовством.
Начало неолитической производящей экономики на Русской равнине относится шестому тысячелетию до н.э. Первые животноводы и земледельцы пришли в южнорусские степи из долины Дуная. Ими были носители Кришской культуры, которые около 5800-5700 гг. расселились к востоку от Карпат. Вместе с кришцами пришли коровы, овцы и козы, первоначально одомашненные в Анатолии и затем распространившиеся с неолитическими земледельцами в Грецию и дальше на север. Из земледельческих культур кришцы возделывали пшеницу и бобы, одомашненные на Ближнем Востоке, а также европейские ячмень и просо.
Обширные пространства на юге Русской равнины от правобережья Днепра до левобережья Волги в это время занимал пояс родственных мезолитическо-субнеолитических культур. Их носители всё ещё были охотниками и собирателями, однако уже были знакомы с керамикой. Первым около 7000-6500 гг. обожжённые глиняные горшки стало производить население Елшанской культуры в Среднем Поволжье (Самарская и Ульяновская области), которая, таким образом, является самой древней керамической культурой в Европе. Оттуда производство керамики стало постепенно проникать на юг и запад и к 6200-6000 гг. широко распространилось среди обитателей южнорусских степей.
Первыми из них с производящей экономикой кришцев столкнулись носители Буго-Днестровской культуры, через которых навыки скотоводства и земледелия начали распространяться далее на восток. После 5200 г. Кришскую культуру сменила культура Кукутени-Триполье, распространившаяся с юго-запада в долины Днестра и Южного Буга. Буго-Днестровская культура была ею полностью поглощена.
Восточными соседями буго-днестровцев были племена Днепро-Донецкой культуры, известные своими могильниками Васильевка, Волошское и Мариевка, располагавшимися у днепровских порогов. Главными занятиями носителей первого этапа Днепро-Донецкой культуры (5700-5200 гг.) были охота (на дикую лошадь, благородного оленя, косулю, кабана, бобра), рыболовство и собирательство. В 5200-5000 гг. под западными влияниями в их образе жизни происходят существенные перемены. В захоронениях у днепровских порогов начинают появляться кости домашних коров, овец и коз.
От Днепра новая животноводческая экономика продолжила своё победное шествие на восток. К 4700-4600 гг. одомашненные коровы, овцы и козы достигли волжско-уральских степей. Результатом этого стало возникновение обширной экономической, культурной и этноязыковой общности, простиравшейся от Чёрного моря на юге до границы леса и степи на севере и от Днепра на западе до реки Урал на востоке, за которой обитали племена Атбасарской культуры, по-прежнему остававшиеся охотниками и собирателями. Вслед за появлением мелкого рогатого скота началось производство шерсти. Земледелие распространялось заметно медленнее, чем животноводство. К востоку от Днепра его следы появляются, по-видимому, не раньше 4200 г.
Экономическая революция породила революцию социальную. В южнорусских степях, ранее характеризовавшихся единообразно бедным погребальным инвентарём, появляются захоронения, отличающиеся исключительным богатством. Они принадлежали племенным вождям (ПИЕ *weik-potis, *reg'-), сосредоточившим в своих руках крупные стада скота. Знаками их власти были каменные булавы и ожерелья из кабаньих клыков. Также в захоронениях вождей, разбросанных от Днепра до Волги, находят тысячи бусин из ракушек и импортные украшения из хрусталя, порфира, золота и меди. Медь, обработка которой началась на Балканах около 5000 г., стала поступать в южнорусские степи примерно с 4600 г.
Северо-восточный фланг указанной общности образовывала Самарская культура на Средней Волге. Чрезвычайная важность Самарской культуры заключается в том, что к ней относятся первые в мире свидетельства о приручении коня. Эти свидетельства были обнаружены в раскопанном в 1972 г. могильнике у села Съезжее в Богатовском районе Самарской области. Могильник, сооружённый в лесостепи на берегу реки Самары около 5000 г., содержал шесть отдельных и одно тройное захоронение. Над самым богатым из них, расположенным в центре погребальной площадки, были положены два конских черепа, посыпанные охрой. Рядом находилось ещё одно место жертвоприношения коней и быков. Съезжинский могильник, таким образом, содержит первые в истории конские жертвоприношения. Кроме того, в нём были обнаружены два вырезанных из кости изображения коней с отверстиями для крепления, наряду с такими же изображениями быков.
2012-12-05 13:15:42
Поделиться812012-12-05 13:26:56
КОЛЕСНИЦА
Абашевская культура (2500-1900 гг.) была распространена в основном в лесостепи, от верхнего Дона на западе до реки Белой на востоке, где в юго-западных предгорьях Урала находился центр абашевской металлообработки и производства изделий из меди и мышьяковой бронзы. Ранняя керамика Абашевской культуры была похожа на фатьяновскую и балановскую, однако, как и в степных культурах, захоронения производились в курганах, также степное влияние проявлялось в керамике и оружии. В целом в абашевцах можно видеть индоиранцев Полтавкинской культуры, попавших под влияние фатьяновско-балановских балтославян.
Полтавкинская культура представляла собой распространение Ямного горизонта в восточном направлении. Полтавкинские пастухи пришли в уральско-тобольские степи около 2800-2600 гг. Их южными соседями были поздние ботайцы, уже отчасти тоже скотоводы и металлурги, ещё дальше – к югу, западу и востоку от Аральского моря – обитали рыбаки, охотники и собиратели Кельтеминарской культуры.
После 2500 г. в евразийских степях начался засушливый период, пик которого пришёлся примерно на 2000 г. Ухудшившиеся природные условия должны были вызвать борьбу за пастбища, сопровождавшуюся военными столкновениями. Возможным отражением этой борьбы является Пепкинский могильник на нижней Суре (северная граница Абашевской культуры), сооружённый около 2200 г. Под общим курганом были погребены тела 28 молодых мужчин, из них 18 были обезглавлены, а остальные имели следы нанесённых топорами ран. В бою, в ходе которого они погибли, должны были участвовать несколько сотен воинов. Подобная тревожная обстановка помогает лучше понять последовавшую вскоре милитаризацию степных культур.
Около 2200 г. выходцы из областей Абашевской и Полтавкинской культур начинают мигрировать на южный Урал и селиться там в укреплённых городах. Всего археологами было обнаружено более 20 крепостей, построенных в степи между реками Уралом на западе и Тоболом на востоке. Эта культура получила название Синташтинской по названию первой из исследованных археологами крепостей.
Мужчина и женщина Синташтинской культуры
Синташта, раскопанная в 1972-1987 гг., представляла собой круглую крепость диаметром 140 м, внутри которой находилось 50-60 домов, в каждом из которых были обнаружены следы обработки металла. Таким образом, Синташта представляла собой укреплённый металлургический центр. За пределами поселения были обнаружены пять погребальных комплексов, которые сопровождались жертвоприношениями целых коней (до восьми в одной могиле), топорами и кинжалами из меди и бронзы и каменными булавами. Древесина из главного погребения большого кургана была датирована при помощи радиокарбонного метода периодом около 2100-1800 гг., такие же даты дали другие синташтинские погребения, погребения типа Потаповка на средней Волге и Аркаим.
2012-12-05 13:26:56
Поделиться822012-12-07 16:46:22
Светлана Жилкина Новицкая Fonsecа
«ар/яр» со значением «благородный», «яростный», «воин», «мужчина» присутствует, в той или иной форме, практически во всех «арийских» языках. И само значение его не является этнонимом. Арий – это именно «муж», «воин», а отсюда и «благородный». Тот же корень слышен во многих древних индоевропейских именах: Орей, Ариант, Арпоксай, Ариапиф, Ариовист, Арминий, Аркадий, Арий, Аристей, Аристогитон, Аристон, Аристотель, Ариобарзан, Ариарамн, Аргишти, Арменак и т. д. Тот же корень несли в себе имена языческих божеств гнева и войны: Арес, Ярила, Ярри (здесь сразу вспоминается и русское слово «ярость»).Тот же корень можно увидеть в названиях древних племён: аррихи, арверны, харины, гарии, котиеры-катиары, эйре и др. названиях географических областей: Арморика, Аркадия, Армения, Германия…В названиях городов: Ар-кона, Ар-каим, Иери-хон, Ар-белы, Ар-вад, Арма(г) в Ирландии, Ар-Магеддон, Ярроу и Ярмуф в Англии и Ярмуф в Палестине… Между тем, о первоначальном смысле термина «арья» (др.-инд. aryá, ārya) свидетельствуют слова, сохранившиеся во многих индоевропейских языках вплоть до исторических времён. «Arya» переводится с санскрита как «благородный», «полноправный», «свободный» (…), а также как «высший, цивилизованный». Сходное значение имеет авестийский термин airya. В кельтском (ирландском) aire – «вождь», «знать», во множ. числе airing – «сословие свободных, тех, кто имеет право избирать короля». Древнескандинавское arioster переводится как «знатнейшие». У хеттов было слово āra – «свободный». Некоторые лингвисты связывают со словом «арья» древнерусский глагол «орать» («орати» – Авт. True-history) – пахать, заниматься земледелием (…): в древности существование устойчивых высоких форм цивилизации было неразрывно связано с земледелием. Так же важно отметить, что древнее название Ирландии (самой западной страны, которой достигли древние индоевропейцы) – Eire – лексически и семантически совпадает с названием Ирана… Даже древнеиндийское и иранское божество Aryaman – Airyaman имеет соответствие среди персонажей кельтского (Eremon) и древнегерманского (Irmin) пантеонов. А сохранил ли русский язык этот корень? Да, сохранил. Его мы видим в слове «болярин/боярин»а – то есть, буквально: болий ярин, большой воин. Здесь мы встречаемся с характерной особенностью русского языка: вместо лингвистической формы «ар-» или «айр-» корень «яр-».В персидских и древнегерманских двусложных именах нередко присутствует корень-частица «Арио-». Ей может соответствовать корень «Яро-» в славянских именах.Тот же корень, как мы указали, присутствует и в именах языческих божеств: древнегреческий Арес или Арей – бог войны; хеттский Ярри – бог войны; славянорусский Ярила – бог солнца, огня, производительной силы и войны. Известно, что некий «Арес», как называли его греки, почитался также скифами. Таким образом, изначальное значение корня «яр-/ар-» – «воины». Ярые – ярии – арьи.
http://www.odnoklassniki.ru/rus.vozroz/ … 0029636028
Поделиться832012-12-07 17:08:21
А. А. Формозов.
Сосуды срубной культуры с загадочными знаками
Вестник древней истории, № 1, 1953 г.
[193] — конец страницы.
Постраничная нумерация сносок заменена сквозной.
Среди археологических материалов, относящихся к срубной культуре, распространенной в степной полосе Восточной Европы в конце II — начале I тысячелетия до н. э., имеется весьма интересная группа сосудов со знаками неизвестного назначения. В связи с работами о «загадочных знаках» Причерноморья античного и раннесредневекового времени и пробуждающимся интересом к вопросу о письме у скифов и сарматов будет не лишним рассмотреть вопрос о знаках на керамике эпохи бронзы из Причерноморья.1)
Еще в 1907 г. В. А. Городцов опубликовал найденный им при раскопках погребения срубной культуры у деревни Переездной, Бахмутского у. Екатеринославской губ., сосуд, на котором был нанесен ряд загадочных знаков. В. А. Городцов интерпретировал их как знаки неизвестной письменности и указал, что имеется еще ряд подобных сосудов, сведения о которых стоило бы собрать и обработать.2)
К сожалению, за истекшие с тех пор 45 лет такого исследования не появилось, хотя материал о сосудах со знаками продолжал накапливаться. Правда, в статье В. В. Гольмстен «Об элементах орнаментации керамики родового общества Юга СССР» (ТОПКЭ, I, 1941, стр. 1-8) была сделана попытка исследовать сосуд из Переездной, но эту попытку вряд ли можно считать удачной. В. В. Гольмстен лишь переиздала фото сосуда из «Трудов XIII археологического съезда» и дала его описание, не видев самого сосуда. Вследствие этого в статье говорится о знаке в виде двойной спирали на сосуде, хотя в действительности такого знака на нем нет. Этот несуществующий знак В. В. Гольмстен сравнивает с двойными спиралями на катакомбной керамике, тогда как связь между катакомбной и срубной керамикой не прослеживается. Но самое главное — в статье В. В. Гольмстен были смешаны две разные группы начертаний на сосудах эпохи бронзы — геометрический орнамент и знаки типа алфавитных.
Геометрический орнамент, бесспорно, имеющий свою семантику, появился еще в верхнем палеолите и известен на древнейшей керамике. Для него характерно многократное повторение одного и того же «элемента», «мотива» орнамента и часто заполнение орнаментом всего поля сосуда. Знаки же алфавитного типа известны лишь на керамике эпохи поздней бронзы, встречаются и по одному и по нескольку знаков в одну строчку, причем большей частью знаки не повторяются. В результате смешения различных групп источников выводы статьи В. В. Гольмстен получились нечеткими и вопрос о зачатках письменности в эпоху бронзы в степях Причерноморья не получил дальнейшего уяснения. [193]
В нашей статье мы рассматриваем только сосуды со знаками, оставляя в стороне сосуды с орнаментом. Обратимся сначала к обзору известных в настоящее время материалов.
1. Сосуд из д. Переездной, насколько можно понять из сопоставления дневника раскопок В. А. Городцова 1903 г., его статьи о раскопках и этикетки к сосуду, хранящемуся в ГИМ(1 отдел, № 42836), найден в погребении № 1 в насыпи кургана № 1. Сосуд баночной формы, сужающийся ко дну; знаки нанесены по самому венчику веревочным штампом. Сейчас они обведены красным карандашом, причем в одном случае карандашом соединены два разных знака, так что знаков получилось 9, тогда как Городцов говорит о 10. Знаки расположены в строчку, между первым и последним знаком — промежуток почти на 1/3 сосуда. Знаки представляют собой два прямоугольника, разделенных внутри пополам, два прямоугольника с дугами внутри них, крест с одним загнутым концом, прямой крест, косой крест, две дуги и знак в виде буквы Г (рис. I, 2).
Рис. 1. Образцы надписей на сосудах (1/2 н. в.) 1 — Никополь, Серко; 2 — Переездная; 3 — Таганрог; 4 — Пролейка
2. Близ г. Таганрога на «Золотой Косе» в кургане № 1 в скорченном погребении в насыпи при раскопках в 1926 г. был найден второй сосуд со знаками, ныне хранящийся в Таганрогском музее (№ 55).3) Это типичная банка со слабо выделенным горлом, по которому нарезкой нанесены знаки. Знаков всего 23, два из них повреждены, так как венчик сосуда еще в древности был оббит. Среди знаков прямые и косые кресты, крест с одним загнутым концом, прямоугольники со сторонами, продолженными за углами, знак в виде двух вертикальных прямых, пересекающих одну горизонтальную и т. д. (рис. 1, 3).
3. При раскопках Н. К. Артюзова в 1929 г. на общественном выгоне пригородной слободы в г. Аткарске в кургане № 15 найден баночный сосуд со знаками, расположенными по венчику в строчку (Саратовский музей, № 1164). Знаки нанесены нарезкой, среди них кресты, крест с загнутым концом, Г-образный знак.
4. В погребении № 1 кургана № 1 уд. Перевесенка Балашовского района, Саратовской губ. найден небольшой баночный сосуд, по плечам которого прочерчена острым [194] инструментом непрерывная строчка знаков. Среди них можно различить прямоугольник, разделенный пополам, трезубец и т. д. (Саратовский музей, № 1373).
5. Б. Н. Граковым в 1945 г. в курганной группе Серко, под Никополем, в погребении № 4 кургана № 1 найден баночный сосуд с поясом знаков, расположенным под венчиком и нанесенным веревочным штампом (Никопольский музей). Знаки явно орнаментизированы, о чем говорит заключение их между двумя поясами веревочки, но не образуют ритмичного орнамента. Среди них мы различаем прямоугольник, разделенный пополам, прямоугольник, соединенный с П-образным знаком, линии, расходящиеся пучком от прямой и т. д. (см. рис, 1, 1).
6. В окрестностях с. Горная Пролейка, в Нижнем Поволжье, в курганной группе «Красные Камни» в кургане № 1, в парном детском погребении № 5 при раскопках И. В. Синицина в 1949 г. найден баночный сосуд со знаками, нанесенными прочерчиванием. Знаки расположены в строчку и соединены между собой, так как палочка при прочерчивании не отрывалась. Среди знаков — прямоугольники, соединенные с П-образной фигурой, волна, дуги (см. рис. 1, 4).4)
7. В Мариупольском музее хранится негатив фотографии баночного сосуда со знаками из раскопок в Святогорском монастыре на Северном Донце. Среди плохо различимых знаков виден крест с одним загнутым концом.
8. Из курганов у с. Мастюгина Воронежской обл. происходит острореберный сосуд с прочерченным орнаментом из горизонтальных зигзагов на плечах. Среди зигзагов вставлено три знака в виде прямоугольников, разделенных пополам (Эрмитаж, № 68-2).5)
9. У с. Родионовка Бахмутского у. Екатеринославской губ. при раскопках В. А. Городцова в 1903 г. в насыпи найдено пять баночных сосудов, на одном из которых под венчиком нанесен знак в виде свастики с округло-загнутыми концами и перечеркнутым одним концом (Днепропетровский музей, № 40242).6)
10. В районе Покровска при раскопках курганов П. Н. Шишкиным найден баночный сосуд, на стенке которого начертано два знака в виде двух параллельных горизонтальных линий и двух соединенных углами ромбов.7)
11. Из раскопок П. Д. Рау под Покровском происходит другой сосуд с двумя знаками на стенке в виде буквы Z и Г. Сосуд острореберный, удлиненных пропорций с суженной шейкой (Саратовский музей).
Сосуды со знаками известны и из поселений срубного времени.
12. На Кобяковом городище у ст. Аксайской на Дону в нижнем культурном слое в 1924 г. был найден фрагмент венчика сосуда со знаками, нанесенными веревочкой. Сохранилось два знака — в виде ромба и сегмента.8)
13. При раскопках В. И. Равдоникаса в 1932 г. на стоянке срубной культуры в с. Костенках на Дону найден фрагмент баночного сосуда с кружковым орнаментом, поверх которого нарезкой нанесены знаки в виде прямых и косых крестов, ромба со сторонами, продолженными за углы, и т. д. (МАЭ, Ав., 50-51).
14. Г. В. Подгаецким при раскопках 1936 г. на Воронежской ГЭС найден фрагмент баночного сосуда с четырьмя знаками, нанесенными гребенчатым штампом под венчиком. Это — углы, косой крест и знак в виде линий, отходящих от одной прямой (Воронежский музей, № 509).
15. На поселении белогрудовского типа Синицкий лес, в 12 километрах от Умани, [195] А. И. Тереножкин нашел в 1949 г. маленький сосудик с расположенными в незамкнутую строчку знаками — дугой, прямоугольником с продолженными за углы сторонами и рядом насечек.9)
Наконец, из беспаспортных сосудов со знаками стоит назвать два.
16. Сосуд Днепропетровского музея (№ 40721) — банка с незамкнутой строчкой знаков, нанесенных прочерчиванием под венчиком. Здесь, как и на сосудах из Перевесенки и Пролейки, палочка не отрывалась при нанесении знаков. Можно различить знаки в виде букв Z, Г, крест, волну и знак из двух горизонтальных линий.
17. В Никопольском музее хранится баночный сосуд, на боку которого начертаны знак в виде креста с загнутым концом, угол и волна.
Таковы материалы о сосудах срубной культуры со знаками. Касаясь вопроса их датировки, отметим, что сосуды со знаками представлены и в ранне-срубных памятниках, например, в поселениях в Костенках и на Воронежской ГЭС, и в памятниках предскифских — Кобяково и Синицкий лес. Так как ни в ямной, ни в катакомбной керамике сосуды со знаками неизвестны, можно сказать, что знаки распространились в степной полосе Восточной Европы в середине II тысячелетия до н. э. и бытовали до скифского времени.
О значении этих знаков возможны три предположения: 1) это — вид орнаментации сосудов; 2) это — знаки типа тамг; 3) это — знаки письменности.
Первое предположение можно отвести без особого труда: здесь нет ритмичного повторения одних и тех же знаков, знаки часто не образуют полного пояса на тулове сосуда; известны и одиночные знаки. Большая часть этих знаков среди орнаментальных мотивов срубной культуры не встречается. Наконец, показателен случай перекрывания орнамента знаками на костенковском сосуде.
Взгляд на знаки, как на тамги, требует более детального разбора. Сравнительно недавно он был высказан Б. А. Рыбаковым в его докладе на заседании сектора этногенеза ИИМК (1949) «К вопросу о письменности в русском каганате». Установив тождество знаков на кирпичах Саркела и на серебряных сосудах Надь-Сент-Миклошского клада, Б. А. Рыбаков счел эти знаки за алфавит, употреблявшийся на Руси до X в. В связи с этим он утверждал, что знаки на сосудах из Алеканова,10) обычно рассматривавшиеся как памятники докириллической русской письменности, таковыми не являются. Б. А. Рыбаков проводит аналогию между сосудами из Алеканова и из Переездной, справедливо видя в них явления одного порядка, и для объяснения этих знаков привлекает кабардинский обычай, по которому во время пиршеств представители разных родов вырезали на обходившей круг деревянной чаше свои тамги. Такое объяснение происхождения знаков и на глиняных сосудах кажется на первый взгляд убедительным. Однако оно мало реально. Нужно учесть, что знаки нанесены на сосуд до обжига (штампом, — веревочкой, намотанной на палочку, прочерчиванием по мягкой глине и т. д.), а не процарапаны по обожженой глине, следовательно, нанесены до употребления сосуда: Кроме того, сосуды из погребений в Пролейке и Перевесенке и днепропетровский сосуд, на которых знаки начертаны «скорописью», не отрывая руки, явно говорят об одновременном нанесении всех знаков на сосуд одним человеком. Итак, кабардинский обычай не может объяснить происхождение загадочных знаков на сосудах срубной культуры.
Необходимо подчеркнуть, что мы имеем дело не с единичными знаками на керамике, которые могут быть тамгами и известны в ряде мест,11) а с длинными строчками знаков. В материалах по археологии первобытного общества мы знаем такие строчки [196] знаков лишь на линейно-ленточной керамике в Чехословакии (Селч),12) на одном сосуде трипольской культуры13) и на сосудах из могильника эпохи поздней бронзы у Ханлара в Азербайджане.14) К сожалению, в первом случае, известно лишь два фрагмента со знаками, во втором один сосуд, а в третьем — три сосуда со знаками. Несмотря на ограниченность материала, все исследователи, публиковавшие их, считали возможным говорить об этих знаках, как о примитивной письменности. Материалы о знаках срубной культуры обширнее, и то, что эти знаки не орнамент и не тамги, здесь гораздо яснее. Поэтому мы можем с большим правом видеть в этих знаках зачатки письменности.
Но возможно ли существование письменности во времена срубной культуры? Нам кажется, что на этот вопрос можно ответить утвердительно. Срубная культура — культура с развитыми скотоводством и земледелием, с высоко развитой металлургией. Это культура, в которой, как показали А. П. Круглов и Г. В. Подгаецкий, уже возникло наследование имущества и наметилось накопление богатств в руках старейшин.15) Эпоха срубной культуры — это время развитого обмена с Югом и Востоком, эпоха продвижения скотоводческо-земледельческих племен на Север, в лесостепь, эпоха разложения первобытно-общинного строя. Появление зачатков письменности в эту эпоху вполне допустимо.
Расшифровка описанных знаков вряд ли возможна, но можно утверждать, что эти начертания на сосудах не связаны с погребальным культом: сосуды со знаками найдены и на поселениях, а найденные в могилах носят следы употребления (на сосуде из Переездной есть нагар, а у сосудов из Таганрога и Пролейки оббиты шейки).
Была ли предполагаемая письменность общей для всей срубной культуры пли в каждом отдельном случае мы имеем дело с письменностью, ограниченной узким районом? Ответить на этот вопрос трудно, но сопоставление знаков на разных сосудах говорит об их большой близости. Совпадение простых знаков вроде креста можно не принимать во внимание, но совпадают и очень оригинальные знаки — кресты с одним загнутым концом, ромбы, стороны которых продолжены за углами, прямоугольники, разделенные пополам, пучки линий, расходящиеся от одной прямой, замкнутые фигуры, соединенные со знаком в виде буквы П (рис. 2). Между разными районами срубной культуры, бесспорно, существовали тесные связи, ничем не затрудненные в степных условиях. Обмен, в первую очередь основанный на металлургии (месторождения меди имеются лишь в немногих районах на территории срубной культуры) привел к большой общности культуры на значительном пространстве. В связи с этим единством культуры можно предполагать и общность этой зачаточной письменности.
Весьма интересен вопрос о том, каким путем возникли зачатки письменности в степной полосе Восточной Европы. Мы не можем считать, что они были заимствованы в готовом виде извне, ибо нигде в эту эпоху мы не знаем сходных знаков. И трипольские, и закавказские знаки отличаются от срубных. Очевидно, начальная письменность складывалась на местной основе. Обычно считается, что идеографическая письменность возникает на основе письменности пиктографической, путем схематизации рисуночного письма. Однако вряд ли можно признать этот путь универсальным. Так, мы знаем и по письменным источникам и по археологическим материалам о самостоятельной докириллической письменности, «чертах и резах», у славян, но не можем указать ей предшественников в виде рисуночного письма. Подобным образом и для срубной культуры нет данных о переходе от пиктографии к письму, так как в степях Восточной Европы изображения реальных предметов появляются лишь в предскифское [197] время, а до этого с эпохи мезолита16) господствуют различные геометрические начертания, имевшие определенную семантику. От этих геометрических начертаний, в первую очередь от орнамента на керамике, и происходят знаки письма срубной культуры. В нашей литературе давно отвергнуты теории эстетического и утилитарного значения первобытной орнаментики и показан ее магический характер.17) В. В. Гольмстен установила, что орнаментика керамики эпохи бронзы Юга нашей страны сводится к небольшому числу элементов «мотивов» орнамента, иногда употреблявшихся самостоятельно и, таким образом, имевших определенный смысл. Каждый элемент орнамента может, следовательно, рассматриваться как определенный знак в потенции.
Рис. 2. Таблица сопоставлений знаков на разных сосудах. 1, 2, 6 — Переездная: 3, 4 — Мастюгино; 15, 13, 18, 19 — Никополь, Серко; 7, 15 — сосуд Никопольского музея; 8, 10, 11 — Таганрог; 9 — Аткарск; 12, 14 — Синицкий лес; 16, 17 — Вор. ГЭС; 20, 21 — Пролейка
Рассматривая эволюцию орнаментации керамики, мы можем отметить, что древнейшая керамика ямной культуры всегда покрыта орнаментом из одного элемента (зигзаг или фестоны), керамика же полтавкинской, равно как и катакомбной, а позднее срубной культуры покрыта часто зонами разного орнамента. Таким образом, если на древнейшей керамике орнамент выражал лишь одну мысль, то на позднейшей — ряд элементов орнамента выражал несколько понятий. Но особенно интересно, что на керамике срубной культуры встречается не только несколько зон разного орнамента, [198] но и сочетание в одной зоне нескольких элементов. Так, из раскопок Н. Я. Мерперта в 1950 г. у с. Ягодное в Поволжье происходит ряд срубных сосудов, зона орнамента которых состоит из зигзагов, затем переходящих в треугольники с внутренней штриховкой, далее переходящие в заштрихованные ромбы. В Новочеркасском музее (№ 5030) хранится еще более интересный сосуд из ст. Нижне-Кундрючинской. На нем в одном поясе орнамента размещены одно колено меандра, одно колено орнамента в виде городков, зигзаг, зигзаг с заполнением внутреннего поля точками, заштрихованные треугольники. Здесь в одной строчке сочетаются пять элементов орнамента, каждый из которых имеет свою семантику. Отсюда уже очень недалеко до примитивной письменности. Эти наблюдения позволяют установить следующую последовательность в возникновении письменности в степях Восточной Европы: от древнейшей керамики, покрытой орнаментом из одного элемента — к керамике с зонами орнамента из разных элементов — к керамике с сочетанием в одном поясе разных элементов орнамента — к сосудам со знаками. Неудивительно поэтому, что знаки имеют в основе элементы орнаментации. Мы отмечали, что почти на всех сосудах со знаками встречаются знаки в виде креста прямого или косого. Крест известен и как мотив орнамента в срубной керамике. «Особенностью орнамента бахмутских погребений в насыпях, — пишет В. А. Городцов, — служат нередко встречаемые кресты, то прямые, то косые».18) Отличие сосудов со знаками заключается в том, что на них кресты встречаются по отдельности среди других знаков. Среди орнаментов срубной культуры представлены также ромб и свастика. То, что орнамент закономерно связан с письменностью, показывают и этнографические материалы. Так, у ацтеков в начале XIV в. произошла решительная перемена в стиле орнаментации керамики, переход от прямолинейных узоров к криволинейным, что было обусловлено распространением в это время пиктографической письменности миштеков.19)
Дальнейшие судьбы зачаточной письменности срубной культуры неясны. Скифские памятники не дают керамики со знаками. Быть может, приток новых этнических групп в степи Восточной Европы, племен, которым письменность не была известна, и влияние этих племен с потомками носителей срубной культуры привели к отмиранию письменности. Зачаточная письменность не во всех случаях находила развитие в позднейшее время. Но не исключено и другое предположение. Скифская керамика, за исключением небольшой группы чернолощеной керамики, отличается от керамики эпохи бронзы крайней бедностью орнаментации. На смену срубным сосудам с орнаментом из меандров, заштрихованных ромбов и треугольников и т. д. пришла керамика со скромными налепами, защипами и прочими незатейливыми узорами, вряд ли имевшими какую-либо семантику. Таким образом, орнаментация керамики скифской эпохи не имела того культового значения, которым обладали орнаменты керамики эпохи бронзы. В этой связи понятно отсутствие сосудов со знаками у скифов. Знаки могли быть перенесены на другой материал. Как на пример можно сослаться на три знака, выгравированных на пере архаической скифской шипастой стрелы из-под Камышина.20) Все три знака известны на срубной керамике: это угол, знак в виде буквы Z (ср. покровский и днепропетровский сосуды), знак в виде двух коротких вертикальных линий, пересекающих длинную горизонтальную (ср. таганрогский сосуд). Не исключено, что в дальнейшем удастся перекинуть мост от знаков на керамике эпохи бронзы к загадочным знакам на ольвийских надписях III в. до н. э. — I в. н. э., в которых некоторые исследователи видят письменность скифов.21) Решение этого [199] и ряда других вопросов, связанных с проблемой возникновения письменности в степях Восточной Европы, зависит от дальнейшего накопления материалов о срубных сосудах со знаками.22)
1) Ряд материалов для данной работы предоставлен автору О. А. Граковой, за что приносим ей глубокую благодарность.
2) В. А. Городцов, Результаты археологических исследований в Бахмутском у. Екатеринославской губ., «Труды XIII археологического съезда», т. I, М. (1907), табл. XIII, рис. 1.
3) Б. В. Лунин, Загадочный сосуд, «Советский Северный Кавказ», 1930, № 3, стр. 37.
4) И. В. Синицин, Археологические исследования в Нижнем Поволжье и Западном Казахстане, КСИИМК, вып. XXXVII (1951), рис. 35, 4 и 37.
5) Издан В. В. Гольмстен, ТОПКЭ, I , табл. 1.
6) В. А. Городцов, ук. соч., рис. 56.
7) П. Н. Шишкин, Курганы на общественном выгоне г. Покровска, «Труды об"щества истории, археологии и этнографии при Саратовском университете», вып. 34 (1923), Саратов, стр. 23.
8) «Сообщения ГАИМК», вып. I (1926), стр. 140-141, рис. 35-36.
9) О. I. Тереножкiн, Поселения бiлогрудiвського типу бiля Уманi, «Археологiя», т. V (1951), Киев, табл. I, 5-6.
10) Опубликованы в статьях В. А. Городцова в «Археологических известиях и заметках», 1897, № 12, стр. 389, и 1898, № 11-12, стр. 370-371.
11) Б. А. Куфтин, Материалы к археологии Колхиды, т. II, Тбилиси, 1950, стр. 78-82, рис. 19-20.
12) R. Moschkau, Eine steinzeitliche Scherbenschrift der Spiralmäanderkeramik, «Mannus», т. 11-12 (1919—1920), стр. 206.
13) И. А. Линниченко и В. В. Хвойко, Сосуды со знаками из находок на площадках трипольской культуры, ЗООИД, т. XXIII (1901), стр. 207-210.
14) И. И. Мещанинов, Загадочные знаки Причерноморья, ИГАИМК, вып. 62 (1933), стр. 41-50.
15) А. П. Круглов и Г.В. Подгаецкий, Родовое общество степей Восточной Европы, ИГАИМК, вып. 119 (1935), стр. 150-175.
16) О. Н. Бадер, Древние изображения на потолках гротов в Приазовье, МИА, № 2 (1945), стр. 126-139.
17) М. В. Воеводский, К изучению гончарной техники первобытно-коммунистического общества лесной зоны Европейской части РСФСР, СА, № 1 (1936), стр. 74; Е. Ю. Кричевский, Орнаментация глиняных сосудов у земледельческих племен неолитической Европы, УЗЛГУ, ист. сер., вып. 13 (1949), стр. 54-110.
18) В. А. Городцов, Результаты археологических исследований в Бахмутском у. Екатеринославской губ., «Труды XIII археологического съезда», т. I, стр. 243.
19) Д. Вайян, История ацтеков, М., 1949, стр. 115.
20) Р. D. Rаu, Die Gräber der frühen Eisenzeit im. unteren Wolgagebiet, Pokcowsk, 1929, табл. 20, d. Большой материал о знаках на скифских стрелах, в том числе и более позднего времени, собран Г. Д. Смирновым.
21) I. Г. Шовкопляс, Наукове життя Iнституту Археологii у 1949 р., «Археологiя», т. IV, Киев, 1950 (сообщение о докладе В. Н. Даниленко «К вопросу о скифской письменности).
22) Когда данная статья уже печаталась, из печати вышел VI том сборника «Археологія» (Киев, 1952 г.) с заметкой Н. В. Сибилева «Старадавня посудина з письменами» (стр. 139-141), где опубликован оставшийся нам неизвестным сосуд со знаками из с. Рубцы на р. С. Донец. Знаки на сосуде сходны с описанными нами.
Сокращения
ЗООИД - Записки Одесского общества истории древностей.
ИГАИМК - Известия Государственной академии истории материальной культуры
КСИИМК - Краткие соообщения Института истории материальной культуры.
МИА - Материалы и исследования по археологии СССР.
СГАИМК - Сообщения Государственной академии истории материальной культуры.
ТОПКЭ - Труды отдела первобытной культуры Государственного Эрмитажа.
УЗ ЛГУ - Ученые записки Ленинградского государственного университета.
http://annales.info/other/small/formozov.htm
Поделиться842012-12-07 17:16:50
Цивилизации, унаследовавшие Славянский русский Свастический алфавит
В древние времена х’Арийская Руника послужила основной базой для создания упрощенных форм письма: древнего Санскрита, Черт и Резов, Деванагари, германо-скандинавской Руникии многих других. Она совместно с другими письменами Славяно-Арийских Родов также стала основой всех современных алфавитов, начиная с древнесловенского и заканчивая кириллицей и латиницей.
Единый Пра-язык существовал на основе 4 основных и 2 вспомогательных видов письменности:
1) да’Арийские Тьраги. Это Образные Символы, которые соединяют в себе сложные объёмные знаки, передающие многомерные величины и многообразные Руны. Часть этих криптоиероглифических символов легла в основу криптограмм критомикенской культуры, иероглифического письма Древнего Египта и Междуречья, китайских, корейских, японских и других видов иероглифического письма.
2) х’Арийская Каруна (Союз из 256 Рун). В просторечии называется жреческим письмом. Каруна легла в основу древнего санскрита, деванагари, и использовалась жрецами Индии и Тибета. В упрощённом виде с меньшим количеством Рун Каруна использовалась западными Славянами и Ариями, населявшими в древности Скандинавию, Исландию (48 Рун), территорию нынешней Германии (19 Рун), Франции, Шотландии (33 Руны), Дании, Ирландии (38 Рун) и других Славяно-Арийских стран.
3) Расенские Молвицы (Образно-зеркальное письмо). Данную письменность называли Этрусским письмом, так как им писали Расены или Этруски – Славяне и Арии, населявшие в древние времена Италию. Сие письмо легло в основу древнего финикийского алфавита. Впоследствии, древние греки взяли финикийскую письменность за основу, выхолостили её и выдали за свою, на основе которой, позже, появилась “латынь”.
4) Святорусские Образы (Буквица). Данное письмо было самым распространённым среди всех Славяно-Арийских Родов в древности. Письмо применялось для межродовых и междержавных договоров. Известны различные варианты сокращённой Буквицы: византийский унициал, церковнославянский алфавит, древлесловенская (древнерусская) азбука. Сюда же можно отнести Велесовицу или шрифт Велесовой книги, и шрифт Святорусских Волхварей – текстов, записанных на дощечках из священных древ: дуба, берёзы, кедра и ясеня.
Древлесловенский или древнерусский язык лег в основу многих европейских языков, в том числе, английского, слова которых писались “латиницей”, а по звучанию и смыслу слов были Славяно-Арийскими.
5) Глаголица или Торговое письмо, использовалась для ведения реестров, подсчётов, оформления сделок и торговых договоров. Впоследствии Глаголица стала использоваться наравне с другими языками для записи былин, сказок, исторических событий, написания Священных Книг.
6) Словенское народное письмо было самым простым. Оно использовалось для передачи кратких сообщений. Впоследствии стало называться “берестяное письмо” или “Черты и Резы“. Это письмо постоянного обихода. Каждый Русич владел этим письмом и на куске бересты мог написать сообщение на бытовую тему своему родственнику.
Наиболее сложными для изучения и написания являются да-’Арийские Тьраги, которыми пользуются Жрецы-Хранители Древней Мудрости для написания Харатьий. Харатьи – это свитки пергамента с текстами, написанными Тьрагами.
Русичи записывали Древнюю Мудрость и на более прочных материалах, например, на камнях или на листах из различных металлов (серебра, золота, платины). Наиболее удобными были Сантьи – пластины из платины, золота, и серебра, на которых выдавливались Руны, заполняемые потом несмываемой краской (подобной киновари). Пластины сшивались кольцами из названных металлов в дубовый оклад, который обрамлялся красной материей. Первоисточники Ведических Знаний хранятся в Общинах Староверов Сибири по настоящее время.
Цивилизации, унаследовавшие Славянский русский Свастический алфавит
1. Китай – младший брат Руси
1.1. Насечки на «древнекитайской» керамике
Традиционно в значительной части в качестве прародителя, чуть ли не за колыбель современной цивилизации, многими исследователями выдается Китай. Эта страна состоит из псевдо-мононационального народа – настолько многонационального, что многие народности совершенное не понимают друг друга по языку и не находятся ни в каком, даже весьма отдалённом этническом родстве [624-629] – условно монголоидного происхождения. Возраст цивилизации Китая настойчиво оценивается некоторыми прокитайскими лжеисториками восемью тысячами лет. Однако на самом деле возраст Китая в чистом виде следует датировать 2-м тысячелетием до н.э., когда на территории современных провинций Хэнань, Шэньси, Шаньси возникло раннегосударственное образование Инь – с первобытнообщинными, в значительной части, отношениями [603, 611-616].
Но рассмотрим подробнее археологические находки Китая [4]. Самые ранние памятники культуры, обнаруженные на территории Китая, датируются 5 – 3 тысячелетиями до н.э. и восходят к эпохе неолита, но они не относятся непосредственно к самому Китаю [35].
Наиболее ранняя расписная керамика получила общее наименование «Яншао» по месту первых раскопок, произведенных в провинции Хэнань, в среднем течении Хуанхэ (около 1.200 км от междуречья рек Амударьи и Сырдарьи – Кельтеминарской культура эпохи неолита и энеолита (4 – 3-е тыс. до н.э.) [432-435], а также в 800 км в Южной Сибири (Минусинская котловина и Алтай) была распространена европеоидная афанасьевская культура [430, 431]). Блюда, чаши, амфоры, кувшины, вылепленные на первых этапах от руки из грубой глины. Впоследствии их образцы произведены из хорошо промытой массы с помощью поворотного круга, расписаны сложными геометрическими и зооморфными узорами. На сосудах встречаются знаки, не известные китайцам и не идентифицированные ими.
В ходе раскопок на таких стоянках как Баньпо (близ г. Сиань), Цзянчжай, Линкоу и Яньтоу (все недалеко г. Линьтун), Улоу (близ г. Чанъан), Синье (близ г. Гэян) и Лицзягоу (близ г. Тунчуань) обнаружены насечки на керамике. В большинстве случаев изделия представлены в виде фрагментов, и лишь небольшое число предметов (предметы погребального инвентаря и керамические крышки от погребальных урн) сохранились достаточно хорошо.
Насечки на керамике, обнаруженные в семи указанных стоянках, приведены на рисунке 1:
Рис. 1. Изображения насечек со стоянок Баньпо, Цзянчжай, Линкоу, Яньтоу, Улоу, Синье, Лицзягоу. 4.770 г. до н.э.
2012-12-07 17:16:50
Поделиться852012-12-07 17:22:22
1.4. Зарождение «китайской» иероглифики
Рассмотрим подробнее саму китайскую иероглифику [по 13]. Начнем с того, что этот вид письменности достаточно молодой и весьма медленно развивающийся. Смысловая основа каждого знака в подавляющем большинстве случаев осталась прежней: китаец может прочитать текст, написанный и 100, и 200, и даже 2.000 лет назад. Согласно сделанным в Китае в 20 веке археологическим находкам, ученые относят к древнейшим китайским иероглифическим текстам иньские гадательные надписи (государство Шан-Инь – 16 – 11 века до н.э.), выполненные с помощью острого предмета на специально отполированных пластинах, изготовленных из черепашьих панцирей.
Эти «самые первые иероглифы» являются обычными простыми рисунчатыми изображениями обычных предметов. Естественно, они по виду значительно отличаются от современных. Однако китайские ученые считают, что графическая структура и значения некоторых иньских «иероглифов» вполне сопоставимы со знаками современной китайской письменности. Хотя это спорный вопрос, поскольку любой из нас, не будучи китайцем, сможет определить на рисунках и солнце, и ручей, и слона (см. рис. 12).
Рис. 12. Эволюция развития графических стилей китайской иероглифики [13].
2012-12-07 17:22:22
Поделиться862012-12-07 17:52:29
true-history
Подлинная история
.
Язык русов — ключ к познанию древней истории
Язык русов — ключ к познанию древней истор...
.
Скифская и средневековая русская культура. Звериный стиль 8 апреля 2011 21:36
Этот раздел не требует пространных комментариев. Мы приведём памятники звериного стиля скифов и средневековых русичей. Стилевое и сюжетное сходство того и другого является несомненным.
2012-12-07 17:52:29
Скифы Северного Китая. Традиционные для скифского искусства сцены борьбы и терзания и одновременно — прообраз русской плетёнки. Мотив дракона (Ящера) в китайской культуре является привнесённым (заимствованным) от русов-скифов.
Поделиться872012-12-07 18:21:37
Финноугорские народы России - на что программирует название?
http://badnews.org.ru/news/finnougorski … 02-12-6466
В России живет пять относительно крупных народов, относящихся к финской языковой группе уральской семьи - карелы, коми, удмурты. марийцы, мордва и примерно столько же небольших. Раньше было еще несколько: меря, весь, мурома, емь и т.д
Впервые название "финны" было использовано германцами-скандинавами по отношению к их иноязычным соседям по Скандинавскому полуострову в 1 тысячелетии до.н.э, очевидно предкам саамов. Оттуда перешло в латинский язык. В 18 и 19 вв российскими учеными немецкого и финляндского происхождения (особо отличился Кастрен) было перенесено на народы, имевшие схожие языки на севере России и в регионе Волга-Урал.
Эти народы стали именоваться финскими или угрофинскими - с учетом зауральских народов угорской группы.
Так коми и удмурты, марийцы и мордва, а также древняя мурома, меря, весь стали финнами, хотя ни они, ни их предки никогда не проживали на территории Скандинавского полуострова и Финляндии. Скандинавский полуостров и Финляндия были лишь западным пределом расселения народов уральской семьи. И по сей день численность народов финской группы, проживающей на территории России, намного больше чем численность финнов Финляндии.
Если действовать по такому принципу наименования, то скажем поляков и хорватов надо именовать русскими - по имени самого "крайнего" народа славянской группы.
Это могло быть просто забавной путаницей, если бы на этом наименовании не основывались, начиная с 1918 претензии правящих кругов Финляндии на создание великой Финляндии до Белого моря и Урала. Войны которые Финляндия вела в 1918-1922, пытаясь расшириться за счет российских земель - назывались "войнами за родню" ( heimosodat).
Чтобы не оставить никаких сомнений в том, что на территории России живут именно финны, финские ученые создали новую теорию происхождения финских народов. Согласно ей народы финской группы двигались не с востока на запад ( что имеет сегодня огромную массу научных подтверждений, включая этногенетические), а СОВСЕМ НАОБОРОТ. То есть, из Финляндии на восток и юго-восток. И об этом с невероятным удивлением узнаЮт российские финноугроведы, побывавшие на международных конференциях.
Если пробежаться по сайтам финноугорских этнонационалистов России, а таких немало, то мы увидим, что эти люди считают Финляндию своей прародиной и безусловно принимают финляндскую трактовку всех исторических событий вплоть до 20 в.
Так на основании путаницы возникает проблема нелояльности, которую абcолютно не понимают наши власти (вообще, последние 20 лет не отличающийся глубиной мышления).
Меж тем истинное название российских финнов совершенно очевидно - уральцы. Это народы с этногенетическим маркером N1c1. Сюда они пришли из Азии во втором тыс. до. н.э, вместе с таежными лесами, в период суббореального похолодания, и медленно распространялись на запад.
Места, куда они приходили, не были пустыми. Поэтому уральцев (финнов) никак нельзя назвать коренными народами восточноевропейской равнины, как легковесно делают некоторые историки. в том числе и российские. Здесь уже жили индоевропейские народы, ничем не отличающиеся по этногенетическому маркеру R1a1 от современных славян (поэтому их можно назвать и праславянами).
К примеру, индоевропейская Фатьяно-балановская культура археологическая культура бронзового века (с 1800 г до н.э - 7 век. до н.э.), располагалась на территории верхнего и среднего Поволжья - Ивановской, Ярославской области, Чувашии, на верхней Западной Двине и Ловати, в междуречье Москвы и Клязьмы, на Оке. Ее носители были частично истреблены, частично ассимилированы уральскими (финскими) племенами, относящимися к дьяковской культуре, предкам мери и веси, наступавшими с северо-востока. Ранее всего фатьяновская культура прекращает своего существование на верхней Волге, дольше всего сопротивляется на западе современной территории Тверской и Смоленской областей, на юго-западе Новгородской и в Псковской областей. Здесь, кстати, сохранилась и праславянская топонимика, дожившая до нового прихода славян с запада.
Именно за счет смешения с праславянами уральцы изменили свой антропологический типаж (с лапоноидного на европеоидный) и переняли огромное количество слов индоевропейского происхождения, относящихся к земледелию, социальным связям и обработке металлов.
Так что, когда с 7 в. н.э. на северную часть восточноевропейской равнины устремились славянские переселенцы с запада, то нашли там уральцев, изрядно уже смешанных с индоевропейцам-праславянами, что помогло некоторым уральским племенам легко раствориться в среде славянских переселенцев. Вообще славянских переселенцев было намного больше, потому что они кормились за счет земледелия (в отличие от уральцев, полагавшихся в основном на экстенсивные лесные и водные промыслы). Поэтому процент уральцев (сосчитанных по этногенетическому маркеру N1c1) очень невелик среди жителей Московской и Владимирской областей, еще уменьшается к юго-западу, но увеличивается по направлению на северо-восток, где земледелие в древности играло подчиненную роль.
И сегодня среди коми носители этногенетического маркера R1A1 (индоевропейского-праславянского) не уступают по численности носителям маркера N1c1 (уральского) - поскреби коми и найдешь праславянина. Причем смешение это произошло гораздо раньше прихода русских в Закамье .
Продолжение следует
Александр Тюрин
Поделиться882012-12-07 18:26:06
Шведские викинги» не могли создать Древнерусское государство
Опубликовано 02.04.2012
Одна из экспозиций в Teknikens hus в Норрботтене наглядно демонстрирует изменения ландшафта на севере Швеции вдоль побережья Ботнического залива. Когда-то она заставила меня задуматься о том, как отразился данный природный феномен – постепенный подъем морского дна – на геофизические процессы в районе современной Уппсалы и Стокгольма или в той исторической области, которая известна под названием Рослаген. Оказалось, что этот феномен существовал и там, то есть суша постепенно вырастала из воды. Земля, вырастающая из моря – это, кстати, перевод шведского выражения Landet stiger ur havet, которым шведские ученые-естественники пользуются в работах по истории природной среды Швеции.
Мне с самого начала было понятно, что подъем дна Ботнического залива – важный аргумент, идущий вразрез с «норманнской» концепцией происхождения Руси от шведского Рослагена. Согласно упорным заверениям норманистов в течение почти трёх столетий, именно выходцы из так называемой Средней Швеции (Рослагена), будто бы сыграли ведущую роль в процессах образования Древнерусского государства. Они же якобы преуспели в создании древнерусского института верховной княжеской власти, контролировали Волго-Балтийский торговый путь и развивали торговлю впечатляющего трансевропейского масштаба. Затем будто бы отметились в возведении древнерусских городов в рамках ни то завоевательной экспансии, ни то миграции колонистов.
Уместно вспомнить здесь слова российского норманиста начала XIX века И. Кайданова о том, что именно здесь, в Рослагене «начало нынешнего государства Российского», поскольку из Рослагена, мыслилось ему, прибыли варяги-русь, «коим отечество наше одолжено и именем своим и главным своим счастием – монархическою властью».1
Мысль о том, что «отечество наше одолжено» буквально всем пришельцам со Скандинавского полуострова, крепко сидит и в современной науке. Так, мы можем найти в качестве внешнего фактора, благоустроившего русскую историю, «военные отряды скандинавов» или «дружинную среду», «викингские отряды» или даже просто «фон скандинавского присутствия» у Е.А. Мельниковой; «дружины скандинавов» у В.Я. Петрухина; «норманнских дружинников» или «движение викингов» на север Восточно-европейской равнины у А.А. Горского; «экспансию викингов» и «норманнские каганаты-княжества», усеявшие всю Восточную Европу, у Р.Г. Скрынникова.2 У Л.С. Клейна имеются и «воинские и торговые путешествия викингов в Киевскую Русь», и «экспансия на восток», и «миграция норманнов в Восточную Европу», а также – «популяция норманнов, распространившаяся по восточнославянским землям».3 Картина хорошо известная в отечественной истории, поскольку она переходит из работы в работу у многих поколений историков, филологов, археологов на протяжении более двух столетий. Только относительно нашего времени могу отослать к работам А.А. Горского, Л.С. Клейна, Т.Н. Джаксон, Н.Ф. Котляра, М.Б. Свердлова, Е.А. Мельниковой, В.Я. Петрухина, В.В. Пузанова, Р.Г. Скрынникова и др.
Точный адрес скандинавов – участников образования Древнерусского государства, находим у М.Б. Свердлова. Начало этого процесса у него связано как с переселением скандинавов в Восточную Европу, так и с общеевропейской эпохой викингов:
Вероятно, в середине VIII в. начались их мирные переселения в Восточную Европу… С началом Эпохи викингов в конце VIII-IX в. на Восточную Европу, как и на другие регионы Европейского континента, распространяется завоевательная экспансия норманнов (в Восточной Европе – прежде всего шведов, тогда как датчане и норвежцы отправлялись в походы преимущественно на Запад). Они наложили дань на северо-западное межплеменное объединение словен, кривичей и мери. Те восстали против варягов ок. 860 г., но затем между ними начались междоусобные распри, что привело к избранию ими князем конунга Рёрика.4
Эти несколько фраз изобилуют вымыслом и исторической небрежностью. Нет никаких известий об экспансии «викингов» – у Свердлова даже конкретно обозначена их этническая принадлежность как шведов – в Восточную Европу. Единственная аргументация, которую норманисты приводят в этом случае, – это вопрос, задаваемый на протяжении более 200 лет: «Раз викинги нападали на Западе, то неужели вы такие наивные и думаете, что они не нападали на Восточную Европу?!» Аргумент, как говорят юристы, недействительный, поскольку если какое-то событие происходило в одном месте, то совсем необязательно, чтобы аналогичное событие происходило в другом. Однако простая логика в данном случае не работает.
Поэтому я решила, что для более основательной аргументации необходимо выяснить, как происходило создание государственности и института верховной власти в шведской истории, как развивалась там городская жизнь, каковой была демографическая ситуация и пр. Иными словами, мне показалось нужным определить, обладала ли Средняя Швеция необходимым потенциалом собственного политического опыта или опыта градостроительства для свершения той великой миссии в древнерусской истории, которая им приписывается норманизмом. Имелись ли там достаточные ресурсы – человеческие и материальные – для осуществления гигантской работы на великих просторах Восточной Европы? Для ответа на этот вопрос я привлекала результаты исследований шведских учёных, посвящённых проблематике политогенеза в Швеции и кругу вопросов, связанных с ней. Под термином политогенез я, в соответствии с предложением Д.М. Бондаренко, Л.Е. Гринина, А.В. Коротаева, понимаю «процесс формирования сложной политической организации любого типа, что выглядит более обоснованным также и с точки зрения этимологии: слово politeia в античной Греции обозначало политический порядок любого типа, а не только государство».5
1. Создание шведской государственности, согласно шведским медиевистам, носило затяжной, длительный характер, признаки раннего государства можно выявить не ранее второй половины XIII – начала XIV вв. Приведу несколько выдержек из работ ведущих шведских историков.
Современный исследователь проблем шведского социо- и политогенеза Т. Линдквист уверен, что только со второй половины XIII в. королевская власть в Швеции стала выступать «как форма относительно тонкой политической организации, как государственная власть. Именно в этот период выросли привилегированные благородные сословия с точно определёнными правами и обязанностями нести службу в пользу короля и общества. Кодификация и запись законов, а также оформление политических институтов – вот что характерно для данного периода. На рубеже XIII-XIV вв. государственная власть была представлена королевской властью и молодыми сословиями духовной и светской знати. Конец XIII в. был завершением того специфического и длительного исторического процесса социальных преобразований, характерных для Швеции в период, который, в соответствии с традиционной терминологией, может быть назван как переходный от викингского периода к раннесредневековому».6 То есть в так называемый викингский период (в шведской историографии: конец VIII — начало XII вв.) признаков государства не отмечено, социально-политическая организация шведского общества не выходила за пределы догосударственных форм.
Т. Линдквист пользуется принятым в современной науке понятием раннее государство и оговаривая, что оформление государственности включает такой критерий как создание «территории под властью единого политического руководства», отмечает, что те признаки, которыми характеризуется раннее государство, складывались в Швеции в период XI-XIV вв., т.е. в период, следующий за викингским периодом..7
Эти же взгляды он развивает и в одной из последних работ, написанной совместно с Марией Шёберг. Опираясь на «Житие Святого Ансгара», епископа Гамбурга и распространителя христианства в Северной Германии, Дании и Швеции, побывавшего в 830 г. со своей миссией в Бирке и запечатлевшего социальные и политические отношения у свеев, Т. Линдквист пишет, что территория свеев в этот период состояла из целого ряда мелких владений, не имевших определённой структуры или иерархии, властные полномочия короля были ограничены народным собранием. Какой-либо централизованной или верховной королевской власти не существовало, в силу чего невозможно определить степень её влияния на жизнь общества. Примерно такую же картину, подчёркивает Т. Линдквист, рисует нам и хронист Адам Бременский в 1070 г. по прошествии более чем 200 лет.8
Итог в поисках начал шведского политогенеза подвёл историк Дик Харрисон:
У Иордана, Кассиодора и Прокопия… создан образ Скандинавии, для которого характерно наличие множества мелких политических единиц… совершенно невозможно реконструировать политические границы областей в вендельский или викингский периоды, исходя из названий, встречающихся в источниках XIII-XIV веков…
Область, которая в шведской историографии обычно оказывается в центре рассуждений о власти и королевстве в дохристианскую эпоху, – это Уппланд (т.е. район Уппсалы и Стокгольма, включая Рослаген – Л.Г.). Кроме того, область Уппланд всегда была фавориткой археологов. В сравнении с Эстергётланд (Östergötland) и с Вэстергётланд (Västergötland) археологическая изученность Уппланд неизмеримо выше, поскольку там проводилось намного больше раскопок. Исследование Уппланд проводилось в течение нескольких столетий, воспринимаясь чуть ли ни как дело государственной важности. В период великодержавности в XVII в., или в период развития националистических тенденций в XIX в. Уппланд рассматривалась как колыбель шведской государственности, а короли из Саги об Инглингах величались как общешведские древние монархи… Сегодня наука отбросила эти заблуждения как анахронизм и отправила их на свалку истории, хотя время от времени они появляются в туристических брошюрах или в устаревших исторических обзорах. На самом деле мы не можем с достаточной уверенностью использовать даже известные сегодня названия областей применительно к рассуждениям о вендельском или викингском периодах. Название Уппланд мы впервые встречаем только в 1296 г., в связи с принятием свода Уппландских законов. До этого внутриконтинентальная часть будущей области распадалась на три небольших земли или на три так называемых фолькланда (folkland от folk – народ и lаnd – земля – Л.Г.): Аттундаланд, Фьедрундаланд и Тиундаланд…
Конкретные структуры власти – вождества, мелкие конунгства и группировки военных предводителей – запечатлелись не только в европейских хрониках, но и благодаря средневековым наименованиям этнических групп, а также благодаря архаичным названиям в сельской местности…. Когда-то история о свеях и гётах не вызывала проблем…
Обычным для историков и археологов было представление о том, что гёты и свеи создали свои политические и военные организации, конфликтовавшие друг с другом. Свеи, согласно этой гипотезе, подчинили себе гётов и дали имя объединённому королевству Свеярике – Швеция. Сейчас мы в это не верим, поскольку это ничем не подтверждается… ни один источник не упоминает это завоевание… Только в течение XII-XIII вв. термин свеи стал означать членов той политической системы, которая располагалась к северу от Кольморден и Тиведен, а термин гёты закрепился за остальным населением королевства, прежде всего за теми крупными владельцами, которые входили в сферу архиепископств в Скаре и в Линчёпинге…9
Следует также добавить, что только в середине XIV в. в Швеции появилось первое общегосударственное уложение законов, которое заменило множество провинциальных законов. Свод законов был разработан по распоряжению короля Магнуса Эрикссона (правил в 1319-1364 гг.). До этого каждая область Швеции управлялась своими провинциальными законами: Вэстгёталаген (Västgötalagen) – законы Западной Гёталанд (старшая редакция около 1220 г.), Эстгёталаген (Östgötalagen) – законы для Восточной Гёталанд и острова Эланд/Öland) (зафиксированы предположительно в 1290 г.), Гуталаген – законы для Готланда (возможно, 1220 г.), Уппландслаген (Upplandslagen) – законы для восточной части Свеяланд (Средней Швеции) Уппланд и входившей в неё Гэстрикланд, зафиксированы в 1296 г., а также другими законами.10 Подобное развитие законодательной деятельности – явное свидетельство того, что институт верховной власти в Швеции не завершил своего оформления ещё и к XIV веку.
Что же касается викингского периода, то шведские учёные сейчас сходятся во мнении о том, что на раздробленной территории тогдашней Швеции имелось множество мелких правителей – конунгов и хёвдингов/вождей, причём в рамках каждого из исторических регионов. К такому выводу приходит, в частности, Л. Гарн.11 Объединение этих исторических регионов или объединение севера Швеции (свеи) с югом Швеции (гёты) заняло несколько столетий.
Напомню, что объединение Новгорода и Киева представителями династии Рюриковичей произошло за несколько десятилетий: В лѣто 6370 произошло призвание Рюрика с братьями, а в лѣто 6390 «сѣде Олег княжа въ Киевѣ». Не только большими ресурсами, но и большим организаторским опытом надо было обладать для того, чтобы за два десятилетия осуществить объединение гигантской территории под властью одной династии. Из Средней Швеции такой опыт принести было некому.
Дополню ещё, что Т. Линдквист подчёркивает не только позднее образование шведского государства, но и его, во многом, вторичный характер:
Вторичные государства возникали под влиянием или под воздействием более древних государственных образований… Шведское государство, возникшее в позднем средневековье, было, конечно, вторичным. Оно возникло позднее многих государств в Европе и даже в Скандинавии. Целый ряд явлений и представлений носили экзогенный характер: они «вводились» со стороны. Представления о значении и функциях королевской власти, установления и ритуалы для носителей новой государственной власти были привнесены со стороны.12
Эта цитата – ясный ответ тем, кто со времён упомянутого Кайданова убеждён в том, что Русское государство обязано «главным своим счастием – монархическою властью» неким безродным выходцам из Средней Швеции.
Для тех, кому приведенные отрывки из работ шведских историков покажутся многословными, сформулирую короче. Каким-либо существенным опытом в создании государственности выходцы из Средней Швеции в IX веке не обладали и близко. Объединение шведских земель под властью одной королевской династии растянулось на века, следовательно, не имелось и опыта в создании института верховной власти.
То же самое можно сказать и о развитии городов. Согласно данным шведских историков, строительство городов в Швеции по-настоящему началось только с конца XIII в. Для раскрытия этой мысли следует написать отдельную заметку, здесь же завершу ее словами шведского археолога Амбросиани, который, рассуждая о Гнёздове, заметил:
Достойно удивления, что викинги, которые в это время (VIII-IX вв.) практически не имели собственной городской культуры, совершенно очевидно, играли значительную роль в развитии городов на востоке».13
Вот таким образом: у себя ничего не имели, а пришли в Восточную Европу, и откуда-то взялось.
2. Демографический фактор стал следующим вопросом, который я поставила перед собой. Чем была обусловлена такая специфика социополитической эволюции в Швеции, как длительно сохранявшая раздробленность территории, автономность отдельных регионов и общин?
Многие шведские учёные называют влияние природной среды: сильно пересечённый рельеф местности, горные и лесные массивы, множество водоёмов, создававшие естественные преграды для развития коммуникаций. Причём отмеченное влияние природной среды проявлялось неравномерно: некоторые области Швеции были более изолированы, чем остальные, что влияло на их развитие.
Однако если повернуть это суждение другой стороной, то можно сказать, что на обозримых исторических отрезках времени количество населения в Швеции бывало недостаточно, чтобы преодолевать сложности географического характера. В развитие этого предположения я решила посмотреть на то, какими данными в исследовании демографической проблематики располагает наука.
При этом среди механизмов, движущих социальную эволюцию, численность населения и его рост являются одними из важнейших. Рост населения как фактор, влияющий на изменения в социополитических структурах, рассматривал Э. Сервис.14 Р. Карнейро считал важнейшими механизмами политической эволюции рост численности населения и демографическое давление в условиях ограниченности среды.15 Х. Классен отмечал, что для формирования сложного стратифицированного общества нужна достаточная численность населения:
Необходимое количество управленцев, слуг, придворных, священников, солдат, земледельцев, торговцев и т.д. можно обеспечить, если население исчисляется тысячами… Такая большая численность людей – членов одного общества – имеет некоторые следствия, самым важным из которых является потребность в более развитых формах управления…16
Л.Е. Гринин характеризует вопрос о размерах политий как имеющий очень важное значение в социальной эволюции, поскольку «чем больше населения в политии, тем выше (при прочих равных условиях) сложность устройства общества, поскольку новые объёмы населения и территории могут требовать новых уровней иерархии и управления».17
Применительно к шведской истории исследованиями динамики демографического развития в Швеции в первом тысячелетии занимались такие учёные как О. Хиенстранд, Б. Амбросиани, K.-Х. Сивен, С. Велиндер и др.18
Археолог Хиенстранд для определения количества населения использовал археологический материал эпохи позднего железа в Швеции (550-1050), в частности, обширный материал из захоронений. Он подчёркивал, что такая характеристика как определение количества населения, является фундаментальной при анализе социальных отношений в архаичных обществах. Основное внимание он уделил области Мэларен – историческому ядру шведского государства, куда входит Уппсала и современный Стокгольм и которая выступает часто синонимом для исторического политонима Свеярике. Данная область была хорошо обеспечена археологическим материалом и другими источниками для реконструкции заселения этого ландшафта в вендельский и викингский периоды.
В своих исследованиях Хиенстранд исходил из сравнительного анализа количества погребений, количества населённых пунктов и из исторических аналогий. Количество известных и зарегистрированных захоронений в области Мэларен доходило до 240 000. Хиенстранд предположил, что с учётом предложенного Амбросиани числа 2,2 как средней величины прироста, можно было посчитать, что к концу XI – началу XII вв. на данной территории находилось, в общем и целом, порядка 500 000 захоронений. Если распределить это число во времени на протяжении исследуемого археологического возраста в 25 столетий, т.е. с 1400 до нашей эры и по 1100 нашей эры, то получался результат в 20 000 захоронений в столетие.
Чисто гипотетически, по его мнению, можно было, благодаря сопоставлению числа захоронений и числа поселений, выявленных археологами, а также используя исторические аналогии, реконструировать количество населения в каждой конкретной области в интересующий исторический период. Хиенстранд использовал данные археологических исследований Амбросиани, согласно которым количество поселений в районе Мэларен к концу викингского периода, т.е. к середине XI в. достигало 4000. Структура поселений к концу викингского периода была представлена отдельными дворами, т.е. мелкими производительными единицами с одной семьёй, иногда, с двумя.
Приняв число членов семьи за 10, Хиенстранд получил 40 000 человек населения, предположительно проживавшего на основных территориях области Мэларен к концу викингского периода.19 Предпринимались и другие методы реконструкции, некоторые из которых Хиенстранд приводит в своей работе. Например, делались допущения, что захоронения отражали только часть количества населения. Могло иметься значительное число производителей, которые не захоранивались в соответствии с обычными нормами, отдельные детские захоронения были ограничены, области могли иметь отток населения, которое захоранивалось в других местностях и т.д. Но Хиенстранд находил подобную аргументацию неубедительной.
При использовании исторических аналогий Хиенстранд продемонстрировал следующий ход рассуждений. По документам XIV века общее число населения во всей Швеции до эпидемии чумы, которая разразилась к середине этого столетия (1350 г.), было 650 000 человек. Со ссылкой на подсчеты С. Сундквиста, который сообщал, что население области Мэларен к XVII в. насчитывало 205 000 человек, Хиенстранд высказал логичное предположение, что в XIV в. население области Мэларен могло быть меньше 205 000 и что вполне реалистичным представляется количество в 150 000 чел. Если это количество принять за исходное, то с учётом принятых коэффициентов расчёта, на начало XI в. получается около 45 000, что примерно соответствовало расчётам Хиенстранда, основанным на археологических данных. Более точных расчётов, считает Хиенстранд, сделать не удаётся.20
Подобная реконструкция количества населения, с учётом коэффициентов прироста и смертности, проводилась и относительно других регионов. На начало XI в. для Восточной Гёталанд (Östergötland) предполагают 6500 человек, Западной Гёталанд (Västergötland) – 5700, Смоланд (Småland) – 7800, Халланд (Halland, юго-западное побережье) – 1200, Бохуслен (Bohuslän, севернее Халланда в районе современного Гётеборга) – 3000, Блекинге (Blekinge, небольшая часть южного побережья, к востоку от Сконе) – 600, Эланд (Öland, остров, вытянувшийся вдоль юго-восточного побережья Швеции) – 1700, Дальсланд-Вэрмланд (Dalsland-Värmland, самый запад Средней Швеции, на границе с Норвегией) – 1300, Нэрке (Närke, в центре Средней Швеции, известна как часть Свеяланд, с юго-востока граничила с Восточной Гёталанд) – 890, Хэльсингланд (Hälsingland, к северу от Уппландии, упоминается Адамом Бременским как область, расположенная к северу от свеонов и населённая скридфиннами, т.е. саамами21) – 690.22
В работе Хиенстранда «Forntida samhällsformer och arkeologiska forskningsprogram» (Stockholm, 1982) даётся более обширная демографическая статистика области Мэларен, в рамках которой, для показа динамики демографического развития, приводятся данные, начиная с первых веков н.э.: 100 г., 500 г. и 1050 г., т.е. конец эпохи железа в Швеции и конец эпохи викингов. В области Мэларен на начало нашей эпохи (100 г.) предположительно было 3000 человек, к началу VI в. (500 г.) – 9500 человек и, соответственно, к концу викингской эпохи, как было приведено в тексте статьи, 40000-43000 человек. Но тогда в IX веке в самой населённой части территории свеев могло быть, при равных благоприятных условиях, не более 30 000 человек. Мы не располагаем сведениями о том, какие земли ещё находились под рукой короля свеев. Известно только, что процесс объединения вокруг уппсальской династии проходил медленно и был растянут на столетия. Вероятнее всего, ядро свейских земель не выходило за пределы области Мэларен. Но страна, общее население которой, включая стариков, больных, женщин и детей, составляло не более 30 000 человек, явно не обладала достаточными возможностями для того, чтобы обеспечить как материальными, так и человеческими ресурсами те грандиозные походы в Восточную Европу, которые грезятся современным норманистам.
Если проанализировать данные по численности населения, то можно сказать, что данная численность, скажем, в области Мэларен не только к концу, но и в начале викингского периода (приводится, например, численность в 30 000 человек) уже сама по себе могла бы быть достаточной для того, чтобы обеспечить разные уровни политической интеграции вплоть до оформления административного аппарата, выделившегося из общества, иначе говоря, такая численность была достаточной для образования даже раннего государства. Это подтверждается известными фактами. Так, Классен приводит примеры самых маленьких ранних государств Таити, население в которых имело порядка 5000 человек.23 Гринин отмечает, что 5000 человек – это «самый-самый нижний предел для раннего государства. Это пограничная зона, поскольку и стадиально догосударственные политии могут иметь такое и даже большее население. Особенно если речь идёт о переходном периоде, когда догосударственное общество уже почти созрело к тому, чтобы перейти этот рубеж. С таким населением раннее государство появиться может, но для этого нужны особо благоприятные условия, чаще всего наличие рядом других государств». 24
Далее Гринин приводит сведения других авторов о численности населения малых ранних государств, часть из которых интересно привести здесь, поскольку численность населения в них дополняется данными о площади проживания данного населения:
Дьяконов приводит интересные данные о предполагаемом населении городов-государств Двуречья («номовых» государств, как он их называет) в III тыс. до н.э. Население всей округи Ура (площадью 90 кв. км) в XXVIII-XXVII вв. до н.э. составляло предположительно 6 тыс. чел… Размер типичного города-государства в Центральной Мексике накануне испанского завоевания составлял 15-30 тыс. чел… А население одного из крупных государств майя I тыс. н.э. – города Тикаля с округой составляло 45 тыс. человек (в том числе 12 тыс. чел. в самом городе), а площадь его равнялась 160 кв. км.25
Из этих данных видно, что все малые государства образовывались в условиях «скученности» проживания его населения: либо это были островные территории, либо – городские (города-государства), т.е. территории, занимающие небольшие, ограниченные площади.
Население шведских исторических регионов в вендельский и викингский периоды было рассеяно на гораздо больших пространствах и, надлежит подчеркнуть, в отсутствии городской среды. Высчитанное Хиенстрандом количество населения в 40000-45000 человек, имевшееся в области Мэларен (куда обычно включают регионы Уппланд, Сёдерманланд и Вэстманланд, т.е. всю центральную часть Швеции) к началу XI в., проживало на площади примерно в 29 987 кв. км. Данные взяты из современных справочников, где также сообщается, что площадь исторической области Уппланд составляла 12 676 кв. км, Сёдерманланд – 8388, Вэстманланд – 8923.
Даже если учесть, что площадь Уппланд в XI в. была меньше в силу того, что часть прибрежной полосы в этом регионе «прирастала» с течением времени за счёт поднятия дна Балтийского моря, всё равно площадь области Мэларен состояла из тысяч, а не сотен квадратных километров, как это было в малых государствах из приведённых примеров. Исторические области Швеции в вендельско-викингский периоды не были гомогенны по своей внутренней структуре. Хиенстранд выделял в области Мэларен 12 подрегионов, на каждый из которых приходилось чуть более 3000 человек населения. Если многие из этих подрегионов, как указывают шведские исследователи, были отделены от соседей труднопроходимыми пустошами, то мы получаем естественное объяснение замедленного характера социополитической эволюции в Швеции.
Карнейро назвал подобный фактор влияния теорией природных ограничений и подчёркивал, что «мы спокойно можем включить концентрацию ресурсов и средовую ограниченность как факторы, ведущие к войнам за землю и, значит, к политической интеграции над уровнем общины».26 Соответственно, если средовая ограниченность отсутствует, то отсутствуют или являются ослабленными и стимулы к политической интеграции над уровнем общины. Иначе говоря, населения Швеции вплоть до XIII в. не хватало для объединения его в раннее государство, поскольку «просторы» Швеции были для него великоваты. Как же его могло хватить для завершения политогенеза на необъятных в сравнении со Швецией того времени просторах Восточной Европы?
http://pereformat.ru/2012/04/roslagen/
Поделиться892012-12-07 18:30:01
3. Влияние специфики геофизического развития восточного побережья Швеции на социополитическую эволюцию является ещё одним вопросом. Итак, результаты демографических исследований показали, что Швеция складывалась как малонаселенная страна: её населения было недостаточно для освоения имеющейся территории. Немаловажную роль здесь играл как раз такой природный фактор, как прирастание суши за счет подъема дна Ботнического залива. Шведские учёные давно обратили внимание на роль этого фактора.
Например, один из ведущих шведских историков 40-50-х гг. С. Тунберг писал, что невозможно понять начальный период шведской истории (в его определении — äldsta Svetjuds historia, с использованием названия из исландских саг), не приняв во внимание специфику географического развития области Уппланд. Центр, откуда, на его взгляд, расходились лучи колонизации в южном, юго-восточном, восточном и северо-восточном направлениях, находился на границе между Уппланд и Вэстманланд (современное западное побережье озера Мэларен), т.е. в глубине континентальной части, а не на побережье.
Такая динамика определялось, пояснял Тунберг, естественными геофизическими факторами, в силу которых суша здесь медленно поднималась из моря и очень постепенно принимала те очертания и ареал, которые мы видим сегодня. Об этом свидетельствует даже само название Уппланд, что означает возвышенность вдалеке от моря, от побережья. То есть Уппланд – это земля к северу от Мэларен и вокруг его изрезанного заливчиками побережья, напоминал Тунберг. Эти географические и культурно-географические предпосылки оказывали, по его убеждению, существенное влияние на политико-административное развитие области Уппланд.
Виды Рослагена из книги: Nordström A. Roslag. Stockholm, 1990. S. 9, 15. На фото хорошо видно, как образовывалась эта область: уже не море, но ещё и не земля – архипелаг, состоящий из островов и островков, выступающих над водной поверхностью. Суша в процессе образования, и этот процесс продолжается по сей день.
C течением столетий географическая основа Свеяланд изменялась. Прибрежная часть всё больше и больше поднималась из моря и становилась достаточной для заселения её людьми и возделывания. Внутренние области (folkland) Тиундаланд и Аттундаланд получили новообретённые области до моря, и это благоприятно сказалось на их развитии. Поначалу данная прибрежная полоса, отмечал Тунберг, наверняка, рассматривалась как земля общего пользования и управлялась в соответствии с этим.27
Изучение взаимодействия природных условий и исторического развития области Уппланд продолжалось и велось интенсивно с 60-х годов прошлого века. Однако этот процесс обнаружил определённые особенности, отмеченные шведским историком-медиевистом Йораном Дальбеком, который занимался изучением области Руден.
В статье «Подъём суши и освоение самых северных областей Уппланд» он отмечал, что проблематикой подъёма суши в прибрежной части Уппланд занималось много шведских исследователей, но все они были либо представителями естественных наук, либо археологами, а «историки же не придавали большого значения данному феномену». Дальбек писал:
Но надо констатировать, что для различных частей прибрежной полосы, прежде всего для Уппланд и Норланд… он играл значительную роль. При изучении Северного Рудена мне стало очевидно, что изменения в соотношениях между водой и сушей должны были сыграть очень большую роль в истории освоения прибрежной полосы Уппланд… основная часть той географической области, которую мы исследовали, довольно поздно поднялась со дна моря, и таким образом, возраст её поселений намного моложе внутриконтинентальных поселений Уппланд. Это обстоятельство повлияло естественным образом на развитие хозяйственной и политико-административной жизни данной области.28
Нельзя не согласиться с Дальбеком в том, что данный фактор должен был существенным образом сказаться на всём социально-политическом процессе развития данной области, как минимум, в хронологическом плане.
Эта мысль хорошо подкрепляется интереснейшими исследованиями Амбросиани о типах поселений, как важных данных по викингской истории Уппланд. На основе археологического материала он пришёл к выводу, что на социально-политическое развитие этой области очень большое влияние оказал такой геофизический феномен как поднятие дна Балтийского моря в течение всего послеледникового периода, ведущее к постоянному приросту береговой полосы Уппланд. Возможность заселять новые участки побережья вызывала появление новых крестьянских дворов за счёт отселения части семей на новые участки. Этот процесс распределялся на протяжении многих столетий. Амбросиани подсчитал количество захоронений и сравнил эти данные со средними данными смертности для раннесредневековых обществ.
На основе полученных результатов он заключил, что основным типом поселения в викингский период в Уппланд были одиночные обособленные дворы, а не деревни. Только после викингского периода, т.е. самое раннее, в конце XI в. стала появляться более плотная застройка и поселения типа малых деревень. До тех пор пока подъём грунта при уппландском побережье давал новые участки земли, могло идти образование новых дворов, не требующее дробления старых дворов. Когда процесс образования новых земель замедлился, старые подворья стали разделяться на части и постепенно превращаться в деревни.29
Амбросиани также показал, что большее количество крупных дворов и так называемых королевских усадеб (husbyar) хуторского типа, принадлежавших королю для содержания или размещения его самого и королевской свиты, было сосредоточено именно в областях, образованных за счёт подъёма грунта в более ранний период. Вместе с тем он отметил, что короли с большей лёгкостью могли заявлять свои права на эти участки общинной собственности и присваивать себе часть участков, подаренных природой.30
Реконструкция административного деления Средней Швеции на земли-фолькланды, складывавшегося с XI в. и отражённого в Уппландских областных законах. Областное название Уппланд, появившееся в этих законах, постепенно вытеснило и заменило названия фолькландов. Желтым цветом обозначена прибрежная полоса Рослаген, первое название которой звучало как Роден. Именно эта часть прирастала постепенно за счет выступавших из моря островков, причем сначала каждая из двух коренных земель – Тиунда и Аттунда (отмечены, соответственно, красным и голубым цветами) – имели свой Роден. Обе части прибрежной полосы слились в один Рослаген после вытеснения названий Тиунда и Аттунда одним именем Уппланд. Можно что-нибудь «выжать» из названий Тиунда и Аттунда для получения имени Русь?
Выводы Амбросиани о типах поселений подкрепили исследования другого шведского археолога У. Спорронга. Он, изучая историю развития поселений в Швеции, также пришёл к выводу о том, что почти весь викингский период, а именно до начала XI в. основным типом застройки в области Мэларен был отдельный крестьянский двор, и только с начала XI в. начинают появляться коллективные поселения типа деревень. Направление развития организационных тенденций в упорядочивании застройки поселений, распределении пахотных земель шло из внутриконтинентальных территорий к побережью. Центрами данных процессов в восточной Швеции были Эстергётланд и Нэрке, а в Уппланд таким центром развития была земля Фьэдрундаланд (на приведённой выше карте отмечена зелёным цветом). В других частях Уппланд, таких как Аттундаланд организационные тенденции проявляются только ближе к концу викингского периода, а прибрежная полоса Роден начала вовлекаться в этот процесс ещё позднее, не ранее конца XI в., поскольку, как подчёркивает Спорронг, Роден был почти незаселён в викингский период, население этой области стало прибывать только в последующие периоды..31
Итак, природная геофизическая молодость прибрежной полосы Роден/Рослаген не оставляет никаких надежд отыскать хоть какую-то связь с именем Руси. Продолжающаяся псевдолингвистическая суета вокруг поисков неких праформ из якобы древнешведского на основе roþs является пережитком «гиперборейского» фантома, рождённого воображением шведского литератора и сановника Ю. Буре, в традициях западноевропейских исторических утопий готицизма и рудбекианизма. Давность почти трёхсотлетней привычки решать проблемы начального периода древнерусской истории через «удачное» объяснение названия Руси затмевает тот факт, что сама постановка вопроса исследовать историю субъекта через историю имени субъекта абсурдна. Аналогов подобному подходу не имеется: изучение истории других народов не ставится в зависимость от разгадки их имени.
Исследование шведскими учёными социо- и политогенеза в истории Швеции на новой теоретической основе, в русле преодоления давней традиции мифологизировать и архаизировать шведскую историю, привело к понимаю того, что путь движения к шведской государственности был растянут во времени, а его формы не выходили за пределы догосударственных образований как в течение всего вендельско-викингского периода, так и столетие после него. На мой взгляд, замедленный характер шведской социополитической эволюции определялся, в значительной степени, спецификой демографического развития и слабым влиянием такого фактора как средовая ограниченность. Эта проблематика нуждается в дальнейшем изучении, в том числе, и в изучении историками.
Области вокруг озера Мэларен, известные в российской историографии как Средняя Швеция, которой норманисты приписывают благословенную роль прародины Руси, не только в IX в., но и несколько столетий спустя не обладали опытом собственной государственности, не имели института верховной власти и не знали традиций градостроительства, поскольку основным типом поселений в течение длительных периодов там оставался односемейный двор хуторского типа. Что касается пиратских и грабительских походов из раннесредневековой истории Западной Европы, то помимо выходцев из Скандинавских стран в них принимали участие многие другие герои, потерянные на путях истории. Частично я затронула эту тему здесь.
Объединение земель свеев и гётов («севера» и «юга» нынешней Швеции) и создание единой политии под властью Уппсальской династии свеев заняло несколько столетий в шведской истории. Утверждать, что те же «викинги» за несколько десятилетий объединили Новгород и Киев – это полнейший абсурд, который разлагает российскую историю уже около 300 лет. Вслед за героем известной сказки Андерсена хочется воскликнуть: «А король-то голый!»
Пока же современные шведские школьники с удовольствием разглядывают экспозицию в музее и уже точно знают, когда «из моря» появился Рослаген. И филологический метод тут ничего не может изменить — так говорит геофизика. Мы же знаем о том, что Древняя Русь возникла раньше.
Лидия Грот,
кандидат исторических наук
Поделиться902012-12-10 14:56:03
https://radosvet.net/4574-drevnyaya-let … kolan.html
Древняя летопись Руси. Русколань.
За долго до образование Киевской Руси у древних славян было одно из крупнейших государственных образований просуществовавшее по мнению учёных от 1600 до 2500 тысяч лет и разрушенное готами в 368 ходу н.э.
Летопись древнего славянского государства была почти забыта благодаря немецкой профессуре, писавшей русскую исТорию и ставившей своей целью омолодить исТорию Руси, показать, что славянские народы якобы девственно чисты, не замараны деяниями россов,антов, варваров, вандалов и скифов, коих очень хорошо помнил весь мир. Цель - оторвать Русь от скифского прошлого. На базе работ немецких профессоров возникла отечественная историческая школа. Все учебники по истории учат нас, что до крещения на Руси жили дикие племена – язычники.
Это большая Ложь, ведь история многократно переписывалась в угоду существующему правящему строю – начиная с первых Романовых, т.е. история трактуется как выгодно на данный момент правящему классу. У Славян же их прошлое называется Наследием или Летописью, а не Историей (слово «Лето» предшествовало, введённому Петром Первым в 7208 лето от С.М.З.Х., понятию «год», когда вместо славянского летоисчисления ввели 1700 год от якобы Рождества Христова). С.М.З.Х. – это Создание /подписание/ Мира с аримами /китайцами/ в лето, именуемое Звёздным Храмом – после окончания Великой мировой войны (что то вроде 9 мая 1945 года, но более значительно для славян).
Потому стоит ли доверять учебникам, которые даже на нашей памяти переписывались не один раз? И стоит ли доверять учебникам, которые противоречат многим фактам, говорящим о том, что до крещения – на Руси существовало огромное государство с множеством городов и весей (Страна городов), развитой экономикой и ремёслами, со своей самобытной Культурой (Культура = КультуРа = Культ Ра = Культ Света). Жившие в те времена наши предки обладали жизненной Мудростью и мировоззрением, помогающим им всегда поступать по Совести и жить в гармонии с окружающим миром. Это отношение к Миру сейчас называется Старая Вера («старая» – означает «дохристианская», а раньше называлась просто – Вера – Ведание Ра – Ведание Света - Ведание Сияющей Истины Всевышнего). Вера – изначальна, а Религия (например – христианская) – вторична. Слово «Религия» происходит от «Ре» - повторение, «Лига» - связь, объединение. Вера всегда одна (связь с Богом либо есть, либо её нет), а религий множество – столько, сколько у народа Богов или сколько способов придумают посредники (папы, патриархи, попы, раввины, муллы и т.д.), чтобы устанавливать с ними связь.
Поскольку связь с Богом, установленная через третьих лиц - посредников, например – попов, является искусственной, то, чтобы не растерять паству, каждая религия претендует на «Истину в первой инстанции». Из-за этого велось и ведётся много кровопролитных религиозных войн.
С немецкой профессурой в одиночку боролся Михаило Васильевич Ломоносов, который доказывал, что история славян уходит корнями в глубокую древность.
Древнее славянское государство РУСКОЛАНЬ занимало земли от Дуная и Карпат до Крыма, Северного Кавказа и Волги, а подвластные земли захватывали степи заволжские и южноуральские.
Скандинавское название Руси звучит как Гардарика – страна городов. О том же пишут и арабские историки, исчисляя русские города сотнями. При этом утверждая, что в Византии есть только пять городов, остальные же - "укрепленные крепости". В древних документах государство славян именуется в том числе, как Скифия и Русколань. В своих работах академик Б.А. Рыбаков, автор книг "Язычество древних славян" 1981 ход, "Язычество древней Руси" 1987 ход, и многих других, пишет, что государство Русколань являлось носителем Черняховской археологической культуры и переживало период расцвета в Трояновы века (I—IV век н.э.). Чтобы показать ученые какого уровня занимались изучением древней славянской истории, приведём кем же был академик Б.А. Рыбаков.
Борис Александрович Рыбаков 40 лет возглавлял Институт археологии Российской Академии Наук, был директором Института Истории РАН, академиком-секретарем Отделения Истории РАН, членом Российской Академии Наук, почетным членом Чехословацкой, Польской и Болгарской академий наук, заслуженным профессором Московского университета им. М. В. Ломоносова, доктором исторических наук, почетным доктором Краковского Ягеллонского университета.
В слове "Русколань" есть слог "лан", присутствующий в словах "длань", "долина" и означающий: простор, территория, место, регион. В последствии слог "лан" преобразился в европейское land - страна. Сергей Лесной в своей книге "Откуда ты, Русь?" говорит следующее: "В отношении слова "Русколунь" следует заметить, что есть и вариант "Русколань". Если последний вариант более правильный, то можно понять слово иначе: "руск(ая) лань". Лан - поле. Все выражение: "Русское поле". Кроме этого, Лесной делает предположение, что существовало слово "колунь", означавшее, вероятно, какое-то пространство. Встречается оно и в ином словесном окружении. Так же историки и лингвисты полагают, что название государства "Русколань" могло происходить от двух слов "Русь" и "Алань" по имени русов и аланов, которые жили в едином государстве.
Такого же мнения был и Михаил Васильевич Ломоносов, который писал:
"Аланов и роксоланов единоплеменство из многих мест древних историков и географов явствует, и разность в том состоит, что алане общее имя целого народа, а роксолане речение, сложенное от места их обитания, которое не без основания производят от реки Ра, как у древних писателей слывет Волга (ВольГа)".
Древний историк и учёный Плиний - аланов и роксоланов вместе располагает. Роксолане же у древнего учёного и географа Птоломея - переносным сложением называются аланорси. Имена аорси и роксане или россане у Страбона - "точное единство россов и аланов утверждают, к чему достоверность умножается, что они обои славенского поколения были, затем что сарматам единоплеменными от древних писателей засвидетельствованы и потому с варягами-россами одного корене."
Отметим и то, что варягов Ломоносов также относит к россам, что лишний раз показывает подтасовку немецкой профессуры, которая намеренно назвала варягов чужим, а не славянским народом. Эта подтасовка и рождённая легенда о призвании чужого племени на княжение на Русь имела политическую подоплёку дабы в очередной раз "просвещенный" Запад мог указать "диким" славянам, на их дремучесть, и что именно благодаря европейцам было создано славянское государство. Современные историки, кроме приверженцев норманской теории, так же сходятся во мнении, что варяги это именно славянское племя.
Ломоносов пишет:
"По Гелмолдову свидетельству алане были смешаны с курландцами, единоплеменными варягам-россам."
Ломоносов пишет - варяги-россы, а не варяги-скандинавы, или варяги-готы. Во всех документах дохристианского периода варягов относили к славянам.
Далее Ломоносов пишет:
"Ругенские славяне назывались сокращенно ранами, то есть с реки Ра (Волги), и россанами. Сие преселением их к варяжским берегам, как следует, обстоятельнее означится. Вейссель из Богемии наводит, что от востока в Пруссию пришли амакосовии, алане, венды."
Ломоносов пишет о ругенских славянах. Известно, что на острове Рюген в городе Аркона находился последний славянский языческий храм, разрушенный в 1168 году. Сейчас там славянский музей.
Ломоносов пишет, что именно от востока в Пруссию и на остров Рюген пришли славянские племена и добавляет:
"Таковое преселение алан волжеских, то есть россан или россов, к Балтийскому морю происходило, как видно по вышепоказанных авторов свидетельствам, не в один раз и не в краткое время, что и по следам, доныне оставшимся, явствует, которыми городов и рек имена почесть должно"
Но вернёмся к славянскому государству.
Столица Русколани, город Кияр располагалась на Кавказе, в приэльбрусье близ современных селений Верхний Чегем, и Безенги. Иногда его еще называли Кияр антский, по имени славянского племени антов. О результатах экспедиций, на место древнего славянского города будет написано в конце. Описания этого славянского города можно найти в древних документах.
"Авеста" в одном из мест рассказывает о главном городе скифов на Кавказе близ одной из самых высоких гор в мире. А Как известно Эльбрус самая высокая гора не только на Кавказе, но и в Европе вообще. "Ригведа" повествует о главном городе русов всё на том же Эльбрусе.
О Кияре говориться в "Книге Велеса". Судя по тексту - Кияр, или город Кия Старого, был основан за 1300 лет до падения Русколани (368 ход н.э.), т.е. в IX веке до нашей эры.
Древнегреческий географ Страбон, живший I в. до н.э. - начале I в. н.э. пишет о храме Солнца и святилище Золотого руна в священном городе россов, в Приэльбрусье, на вершине горы Тузулук.
На горе нашими современниками обнаружен фундамент древнего сооружения. Его высота около 40 метров, а диаметр основания – 150 метров: соотношение то же, что у египетских пирамид и других культовых сооружений древности. В параметрах горы и храма есть немало очевидных и совсем не случайных закономерностей. Обсерватория-храм была сотворена по "типовому" проекту и, как другие циклопические сооружения - Стоунхендж и Аркаим, - предназначалась для астрологических наблюдений.
В сказаниях многих народов есть свидетельства о строительстве на священной горе Алатырь (современное название - Эльбрус) этого величественного сооружения, почитавшегося всеми древнейшими народами. Упоминания о нем есть в национальном эпосе греков, арабов, европейских народов. Согласно зороастрийским легендам, этот храм был захвачен Русом (Рустамом) в Усенем (Кави Усейнасом) во втором тысячелетии до н.э. Археологи официально отмечают в это время возникновение на Кавказе Кобанской культуры и появление скифо-сарматских племён.
Упоминает храм Солнца и географ Страбон, помещая в нем святилище золотого руна и оракула Ээта. Есть подробные описания этого храма и подтверждения тому, что там проводились астрономические наблюдения.
Храм солнца был настоящей палеоастрономической обсерваторией древности. Жрецы, обладавшие определенными знаниями, создавали такие храмы-обсерватории, изучали звездную науку. Там вычислялись не только даты для ведения сельского хозяйства, но и, главное, определялись важнейшие вехи мировой и духовной истории.
Арабский историк Аль Масуди описал храм Солнца на Эльбрусе так: "В славянских краях были здания, почитаемые ими. Между другими было у них здание на горе, о котором писали философы, что она одна из высоких гор в мире. Об этом здании существует рассказ: о качестве его постройки, о расположении разнородных его камней и различных их цветах, об отверстиях, сделанных в верхней его части, о том, что построено в этих отверстиях для наблюдения за восходом Солнца, о положенных туда драгоценных камнях и знаках, отмеченных в нем, которые указывают на будущие события и предостерегают от происшествий пред их осуществлением, о раздающихся в верхней его части звуках и о том, что постигает их при слушании этих звуков".
Кроме приведённых докуметов, сведениях о главном древнем славянском городе, храме Солнца и славянском государстве в целом есть в "Старшей Эдде", в персидских, скандинавских и древнегерманских источниках, в "Книге Велеса". Если верить преданиям, рядом с городом Кияром (Киевом) находилась священная гора Алатырь - археологи считают, что это был Эльбрус. Рядом с ним располагался Ирийский, или райский сад, и река Смородина, разделявшая мир земной и загробный, и соединявший Явь и Навь (тот Свет) Калинов мост.
Вот как рассказывают о двух войнах между готами (древнегерманское племя) и славянами, вторжении готов в древнее славянское государство готский историк 4 века Йордан в своей книге "История готов" и "Велесова Книга". В середине IV века конунг готов Германарех повел свой народ завоевывать мир. Это был великий полководец. Как утверждает Иордан, его сравнивали с Александром Македонским. То же самое писал о Германарехе и Ломоносов:
"Ерманарик король остроготский, за храбрость свою по завладении многими северными народами сравнен был от некоторых с Аленсандром Великим".
Судя по свидетельствам Иордана, "Старшей Эдды" и "Велесовой Книги", Германарех после долгих войн захватил почти всю Восточную Европу. Он прошел с боями по Волге до Каспия, потом воевал на реке Терек, перевалил через Кавказ, затем прошел по Черноморскому побережью и дошел до Азова.
По сведениям “Книги Велеса” , Германарех вначале заключил мир со славянами (“пил вино за дружбу”), и только потом “пошел с мечом на нас”.
Мирный договор между славянами и готами был скреплен династическим браком сестры славянского князя-царя Буса - Лебеди и Германареха. Это была плата за мир, ибо Германареху тогда было много лет (погиб он в 110 лет, брак же был заключен незадолго до этого). По свидетельству Эдды, сватал Лебедь-Сва сын Германареха Рандвер, он и отвез ее отцу. И тогда ярл Бикки, советник Германареха, сказал им, что лучше было бы, если б Лебедь досталась Рандверу, так как оба они молоды, а Германарех - старик. Сии слова пришлись по душе Лебеди-Сва и Рандверу, а Иордан добавляет, что Лебедь-Сва бежала от Германареха. И тогда Германарех казнил своего сына и Лебедь. И это убийство, послужило причиной славяно-готской войны. Вероломно нарушив "мирный договор", в первых боях Германарех разбил славян. Но потом, когда Германарех двинулся в сердце Русколани, путь Германареху заступили анты. Германарех был побежден. По свидетельству Иордана, его поразили мечом в бок россомоны (русколаны) - Сар (царь) и Аммий (брат). Славянский князь Бус и его брат Златогор нанесли Германареху смертельную рану, и он вскоре скончался. Вот как писали об этом Иордан, Книга Велеса, а позже Ломоносов.
"Книга Велеса": "И была повержена Русколань от готов Германареха. И он взял жену от рода нашего и убил ее. И тогда вожди наши потекли на него и Германареха разбили"
Иордан.“История готов": "Неверный род росомонов (русколан)... воспользовался следующим удобным случаем... Ведь после того как король, движимый яростью, приказал некую женщину по имени Сунхильда (Лебедь) из названного рода за коварный уход от мужа разорвать, привязав к свирепым коням и побудив лошадей бежать в разные стороны, ее братья Сар (царь Бус) и Аммий (Злат), мстя за гибель сестры, ударили мечом в бок Германареха"
М.Ломоносов: "Сонильду, знатную роксоланскую женщину, Ерманарик велел разорвать лошадьми за убег мужа. Братья ее Сар и Аммий, отмщая смерть сестрину, Ерманарика в бок прокололи; от раны умер ста десяти лет"
Через несколько лет в земли славянского племени антов вторгся потомок Германареха - Амал Винитарий. В первой битве он был разбит, но потом "стал действовать более решительно", и готы, возглавляемые Амалом Винитаром, разбили славян. Славянского князя Буса и 70 иных князей готы распяли на крестах. Это случилось в ночь с 20 на 21 марта 368 хода н.э. В ту же ночь, когда был распят Бус, произошло полное лунное затмение. Также землю потрясло чудовищное землетрясение (трясло все побережье Черного моря, разрушения были в Константинополе и Никее (об этом свидетельствуют древние учёные-историки. Позже, славяне собрались с силами и разбили готов. Но былое мощное славянское государство уже не было восстановлено.
"Книга Велеса": "А потом Русь вновь была повержена. И Буса и семьдесят иных князей распяли на крестах. И смута великая была на Руси от Амала Венда. И тогда Словен собрал Русь, и повел ее. И в тот раз готы были разбиты. И мы не позволили Жале никуда течь. И все наладилось. И радовался дед наш Дажьбог, и привечал воинов - многих наших отцов, которые одерживали победы. И не было бед и забот многих, и так земля готская стала нашей. И так до конца пребудет"
Иордан. "История готов": Амал Винитарий... двинул войско в пределы антов. И когда пришел к ним, был побежден в первой стычке, затем повел себя более храбро и короля их по имени Боз с сыновьями его и 70 знатными людьми распял, чтобы трупы повешенных удваивали страх покоренных"
Булгарская летопись "Барадж Тарихы": "Однажды в земле анчийцев на Буса напали галиджийцы (галицийцы) и убили его вместе со всеми 70-ю князьями."
/неизвестный скульптор 368 хода н.э. гранит-резьба. Памятник князю Бусу. Исторический музей-Москва/
Славянского князя Буса и 70 князей готы распяли в восточных Карпатах у истоков Серета и Прута, на нынешней границе Валахии и Трансильвании. В те времена эти земли принадлежали Русколани, или Скифии. Много позже при знаменитом Владе Дракуле именно на месте распятия Буса устраивали массовые казни и распятия. Сняли с крестов тела Буса и остальных князей в пятницу и повезли в Приэльбрусье, на Этоку (приток Подкумка). По кавказскому преданию, тело Буса и иных князей привезли восемь пар волов. Жена Буса велела насыпать над их могилой курган на берегу реки Этоко (приток Подкумка) и дабы увековечить память Буса, повелела переименовать реку Альтуд в Баксан (реку Буса).
Кавказская легенда гласит:
"Баксан (Бус) был убит готфским царём со всеми своими братьями и восемьюдесятью знатнейшими нартами. Услышав это, народ предался отчаянию: мужчины били себя в грудь, а женщины рвали волосы на голове, говоря: "Убиты, убиты Дауовы восемь сыновей!"
/Воин с копьём - это сам Бус/
Кто внимательно читал "Слово о полку Игореве тот помнит, что там упоминается давно "ушедшее Время Бусово"
368 год, год распятия князя Буса, имеет астрологический смысл. Согласно славянской астрологии это рубеж. В ночь с 20 на 21 марта 368 хода закончилась эпоха Овна и настала эпоха Рыб.
Именно после истории с распятием князя Буса, которая стала известна в древнем мире и появился (был сворован) в христианстве сюжет с распятием Христа.
В канонических Евангелиях нигде не говорится о том, что Христа распяли на кресте. Вместо слова "крест" (kryst) там употребляется слово "ставрос" (stavros), что означает столб, и там говорится не о распятии, а о столбовании. Потому и не существует раннехристианских изображений распятия.
В христианских "Деяниях апостолов" 10:39 сказано, что Христа "повесили на дереве". Сюжет с распятием впервые появился лишь через 400!!! лет после казни Христа, в переводах с греческого. Спрашивается, почему, если Христа распяли, а не повесили, христиане целых четыреста лет писали в святых книгах, что Христа повесели? Как-то нелогично! На искажение первоначальных текстов при переводе, а потом и на иконографию (ибо нет раннехристианских изображений распятий) повлияла именно славяно-скифская традиция.
Смысл изначального греческого текста был хорошо известен в самой Греции (Византии), но после проведенных соответствующих реформ в новогреческом языке, в отличие от прежнего обыкновения, слово "ставрос" приняло кроме значения "столб" также и значение "крест".
Кроме прямого источника казни - канонических Евангелей, известны и другие. В наиболее близкой к христианской, в иудейской традиции, также утверждается предание о повешении Иисуса. Существует написанная в первые века нашей эры иудейская "Повесть о повешенном", где подробно описана казнь Иисуса именно через повешение. А в Талмуде приводятся два рассказа о казни Христа. Согласно первому, Иисуса побили камнями, причем не в Иерусалиме, а в Луде. По второму рассказу т.к. Иисус был царского рода, казнь камнями так же заменили на повешение. И это было официальной версией христиан целых 400 лет!!!
Даже во всем мусульманском мире принято считать, что Христа не распяли, а повесили. В Коране, опирающимся на раннехристианские предания, проклинаются христиане, которые утверждают будто Иисус был не повешен, а распят, и утверждающие что Иисус был самим Аллахом (Богом), а не пророком и Мессией, а также отрицается само распятие. Поэтому мусульмане, уважая Иисуса, не отвергают ни Вознесения ни Преображения Иисуса Христа, но отвергают символ креста, так как опираются на раннехристианские тексты, в которых говориться о повешении, а не распятии.
Более того в описываемые в Библии природные явления просто не могли происходить Иерусалиме в день распятия Христиста.
В Евангелии от Марка и в Евангелии от Матфея сказано, что Христос терпел страстные муки в весеннее полнолуние со страстного четверга на страстную пятницу, и что было затмение от шестого до девятого часа. Событие, которое они называют "затмением", произошло в такое время, когда оно по объективным астрономическим причинам просто не могло произойти. Христос был казнен во время еврейской Пасхи, а она всегда выпадает на полнолуние.
Во-первых, солнечных затмений в полнолуние не бывает. В полнолуние Луна и Солнце находятся на противоположных сторонах Земли так что Луна никак не может закрывать Земле солнечный свет.
Во-вторых, солнечные затмения в отличие от лунных не продолжаются три часа , как об этом написано в Библии. Может иудо-христиане имели в виду лунное затмение, а весь мир их не понял?...
Но солнечные и лунные затмения вычисляются очень легко. Любой астроном скажет, что в год казни Христа и даже в близкие к этому событию года не было лунных затмений.
Ближайшее затмение точно указывает только на одну дату - на ночь с 20 на 21 марта 368 хода нашей эры. Это абсолютно точный астрономический расчет. А именно в эту ночь с четверга на пятницу 20/21 марта 368 хода готами был распят князь Бус и 70 иных князей. В ночь с 20 на 21 марта произошло полное лунное затмение, которое продолжалось с полуночи до трех часов 21 марта 368 хода. Эта дата вычислена астрономами, в том числе и директором Пулковской обсерватории Н.Морозовым.
Почему же христиане с 33 хода писали, что Христа повесили, а после 368 хода переписали "святое" писание и стали утверждать, что Христа распяли? Очевидно сюжет с распятием показался им более интересным и они в очередной раз занялись религиозным плагиатом - т.е. попросту воровством... Вот откуда в Библии появились сведения о том, что Христа распяли,что он терпел муки с четверга на пятницу, что было затмение. Украв сюжет с распятием, иудохристиане решили снабдить Библию и подробностями казни славянского князя, не подумав о том, что люди в будущем обратят внимания на описанные природные явления, которых не могло быть в год казни Христа в месте, в котором он был казнен.
И это далеко не единственный пример воровства материалов иудохристианами. Говоря о славянах вспоминается миф об отце Арии, который получил завет от Дажьбога на Алатырь горе (Эльбрусе), а в Библии чудесным образом Арий и Алатырь превратились в Моисея и Синай...
Или иудохристианский обряд крещения. Христианский обряд крещения это одна треть от славянского языческого обряда, который включал в себя: имянаречение, огненное кресение и водяное купалье. В иудохристианстве осталось только водяное купалье.
Можно вспомнить примеры и из других традиций. Митра - рожден 25-го декабря!!! за 600 лет до рождения Иисуса!!! 25 декабря - день в день через 600 лет родился Иисус. Митра был рождён девственницей в хлеву, взошла звезда, пришли волхвы!!! Всё один в один, как с Христом, только на 600 лет раньше. Культ Митры предусматривал: крещение водой, святую воду, веру в бессмертие, веру в Митру как бога-спасителя, понятия Рая и Ада. Митра умирал и воскресал для того, чтобы стать посредником между Богом Отцом и человеком! Плагиат (воровство) христиан на 100%.
Еще примеры. Непорочно зачатые: Гаутама Будда - Индия 600 лет до Р.Х.; Индра - Тибет 700 лет до Р.Х.; Дионис - Греция; Квирин - римлянин; Адонис - вавилон все в период от 400-200 лет до Р.Х; Кришна - Индия 1200 ход до Р.Х.; Заратустра - 1500 лет до Р.Х. Словом, кто читал оригиналы, тот знает откуда для своего писания иудохристиане брали материалы.
Так что современным неохристианам, тщетно пытающимся найти какие то мифические русские корни у коренного иудея Иешуа - Иисуса и его мамаши, надо перестать заниматься глупостями, и начать поклонятся Бусу по прозвищу - Крест, т.е. Бусу Кресту или что бы им было совсем понятно - Бусу Христу. Ведь это и есть тот настоящий Герой, с которого иудохристиане списали свой Новый Завет, а тот выдуманный ими - иудохристианский Иисус Христос - получается, вообще какой то шарлатан и проходимец, если не сказать большего... Ведь Новый Завет - это всего лишь романтическая комедия в духе иудейской фантастики, якобы написанная т.н. "апостолом" Павлом (в миру - Савлом), да и то, оказывается - не им самим написано, а неизвестными/!?/ учениками учеников. Хорошо они однако позабавились...
Но вернемся к славянской летописи. Открытие древнего славянского города на Кавказе уже не выглядит таким удивительным. В последние десятилетия на территории России и Украины было открыто несколько древнеславянских городов.
Самый известный на сегодняшний день - знаменитый Аркаим, возраст которого более 5000 тыс. лет.
В 1987 на Южном урале в Челябинской области во время строительства гидроэлектростанции было обнаружено укрепленное поселение раннегородского типа, относящееся к эпохе бронзы, т.е. к временам древних ариев. Аркаим старше знаменитой Трои на пятьсот-шестьсот лет старше даже египетских пирамид.
/Аркаим с высоты полёта/
Обнаруженное поселение представляет из себя город-обсерваторию. В ходе его изучения было установлено, что памятник представлял собой город, укрепленный двумя вписанными друг в друга окружностями стен, валами и рвами. Жилища в нем имели трапециевидную форму, плотно примыкали друг к другу и располагались по кругу таким образом, что широкая торцевая стена каждого жилища являлась частью оборонительной стены. В каждом доме печь по отливке бронзы! А ведь в Грецию, согласно традиционным академическим знаниям, бронза попала только во втором тысячелетии до нашей эры. Позднее, поселение оказалось составной частью древнейшей арийской цивилизации – “Страны городов” Южного Зауралья. Учеными был открыт целый комплекс памятников, принадлежащих этой удивительной культуре.
Несмотря на небольшие размеры, укрепленные центры можно называть протогородами. Употребление понятия “город” к укрепленным поселениям аркаимско-синташтинского типа, конечно, условно. Однако их нельзя назвать просто поселениями, так как аркаимские “города” отличают мощные оборонительные сооружения, монументальность архитектуры, сложные системы коммуникаций. Вся территория укрепленного центра предельно насыщена планировочными деталями, она очень компактна и тщательно продумана. С точки зрения организации пространства перед нами даже не город, а некий сверхгород.
Укрепленные центры Южного Урала древнее гомеровской Трои на пять-шесть столетий. Они современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья. Время их существования соответствует последним векам знаменитой цивилизации Индии – Махенджо-Даро и Хараппы.
Сайт музея-заповедника Аркаим: ссылка
На Украине, в Триполье обнаружены остатки города возраст которого так же, как и Аркаима более пяти тысяч лет. Он на пятьсот лет старше цивилизации Междуречья – Шумерской!
/Каменная могила в Триполье/
/Костёнки/
В конце 90-х годов недалеко от Ростова на Дону в местечке Танаис были найдены города-поселения, возраст которых затрудняются назвать даже ученые... Возраст варьируется от десяти до тридцати тысяч лет. Путешественник прошлого века Тур Хейердал считал, что оттуда, из Танаиса пришел в Скандинавию весь пантеон скандинавских Богов во главе с Одином.
На Кольском полуострове найдены плиты с надписями на санскрите, которым 20 000 лет. А с санскритом совпадают только русский, украинский, белорусский, а так же прибалтийские языки. Делайте выводы.
Результаты экспедиции на место столицы древнего славянского города Кияра в Приэльбрусье.
Было проведено пять экспедиций: в 1851,1881,1914, 2001 и 2002 ходах.
В 2001 году экспедицию возглавлял под А. Алексеев, а в 2002 экспедиция проводилась под патронажем Государственного Астрономического Института имени Штенберга (ГАИШ), которую курировал директору института Анатолий Михайлович Черепащук.
На основе данных, полученных в результате топографических, геодезических исследований местности, фиксации астрономических событий, участниками экспедиции сделаны предварительные выводы, полностью согласующиеся с результатами экспедиции 2001 хода, по итогам работы которой, в марте 2002 хода, сделан доклад на заседании Астрономического общества при Государственном астрономическом институте в присутствии сотрудников Института Археологии РАН членов Международного астрономического общества.и государственного исторического музея.
Также был сделан доклад на конференции по проблемам ранних цивилизаций, в Санкт-Петербурге.
Что конкретно нашли исследователи.
У горы Каракая, в Скалистом хребте на высоте 3 646 метров над уровнем моря между селениями Верхний Чегем и Безенги с восточной стороны Эльбруса, найдены следы столицы Русколани города Кияр, существовавшего задолго до Рождества Христова, который упоминается во многих сказаниях и былинах разных народов мира, а также древнейшей астрономической обсерватории - Храма Солнца, описанной древним историком Аль Масуди в своих книгах именно как Храм Солнца.
Местоположение найденного города точно совпадает с указаниями из древних источников, а позже местоположение города подтвердил и турецкий путешественник XVII века Эвлией Челеби.
На горе Каракая обнаружены остатки древнего капища, пещеры и могилы. Обнаружено невероятное количество городищ, развалин храмов, причем очень многое сохранилось достаточно хорошо. В долине близ подножия горы Каракая, на плато Бечесын, нашли менгиры - высокие рукотворные камни похожие на деревянные языческие идолы.
На одном из каменных столбов высечено лицо витязя, смотрящего прямо на восток. А за менгиром виден колоколообразный холм. Это Тузулук ("Сокровищница Солнца"). На его вершине действительно видны развалины древнего святилища Солнца. На вершине холма находится тур, отмечающий высшую точку. Затем три больших скалы, подвергшихся ручной обработке. Когда-то в них прорезали щель, направленную с севера на юг. Также были найдены камни, выложенные, как сектора в зодиакальном календаре. Каждый сектор - ровно 30 градусов.
Каждая часть храмового комплекса предназначалась для календарно-астрологических расчетов. В этом он подобен южноуральскому городу-храму Аркаиму, имеющему такую же зодиакальную структуру, такое же разделение на 12 секторов. Также он подобен и Стоунхенджу в Великобритании. Со Стоунхенджем его сближает, во-первых, то, что ось храма также ориентирована с севера на юг, во-вторых, одной из важнейших отличительных черт Стоунхенджа является наличие в отдалении от святилища так называемого "Пяточного камня". Но ведь и у святилища Солнца на Тузулуке установлен ориентир-менгир.
Есть свидетельства, что на рубеже нашей эры храм разграбил боспорский царь Фарнак. Окончательно храм разрушили в IV н.э. готы и гунны. Известны даже размеры храма; 60 локтей (около 20 метров) в длину, 20 (6-8 метров) в ширину и 15 (до 10 метров) в высоту, а также количество окон и дверей - 12 по количеству знаков Зодиака.
В результате работы первой экспедиции, есть все основания предполагать, что камни на вершине горы Тузлук служили фундаментом храма Солнца. Гора Тузлук - правильный травянистый конус высотой около 40 метров. Склоны поднимаются к вершине под углом 45 градусов, что фактически соответствует широте места, а, следовательно, глядя вдоль него можно видеть Полярную звезду. Ось фундамента храма составляет 30 градусов с направлением на Восточную вершину Эльбруса. Те же 30 градусов составляет расстояние между осью храма и направлением на менгир, и направлением на менгир и перевал Шаукам. Учитывая, что 30 градусов - 1/12 часть круга - соответствует календарному месяцу, это не случайное совпадение. Азимуты восхода и захода солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния отличаются всего на 1,5 градуса от направлений на вершины Канджал, "ворота" из двух холмов в глубине пастбищ, гору Джаурген и гору Ташлы-Сырт. Есть предположение, что менгир служил в храме Солнца пяточным камнем по аналогии со Стоунхенджем, и помогал предсказывать солнечные и лунные затмения. Таким образом, гора Тузлук привязана к четырём естественным ориентирам по Солнцу и привязана к Восточной вершине Эльбруса. Высота горы всего около 40 метров, диаметр основания - около 150 метров. Это размеры, сопоставимые с размерами египетских пирамид и других культовых сооружений.
Кроме того, на перевале Каяэшик обнаружены два квадратных башнеобразных тура. Один из них лежит строго на оси храма. Здесь же, на перевале, находятся фундаменты сооружений, крепостные валы.
Кроме того, в центральной части Кавказа, у северного подножия Эльбруса, в конце 70-начале 80 годов XX века был обнаружен древний центр металлургического производства, остатки плавильных печей, поселений, могильники.
Суммируя итоги работ экспедиций 1980-х годов и 2001 года, обнаруживших сосредоточение в радиусе нескольких километров следов древней металлургии, залежей угля, серебра, железа, а также астрономических, культовых и других археологических объектов, можно с большой уверенностью предполагать открытие одного из самых древних культурных и административных центров славян в Приэльбрусье.
Во время экспедиций 1851 и 1914 годах году археологом П.Г. Акритасом были обследованы развалины скифского Храма Солнца на восточных склонах г. Бештау. Результаты дальнейших археологических раскопок этого свяnилища были опубликованы в 1914 году в "Записках Ростовского-на-Дону исторического общества". Там был описан огромный камень "в виде скифской шапки", установленный на трёх устоях, а также куполообразный грот.
А начало крупных раскопок в Пятигорье (Кавминводы) положил знаменитый дореволюционный археолог Д.Я. Самоквасов, который описал 44 кургана в окрестностях г. Пятигорска в 1881 ходу . В дальнейшем, после революции, были обследованы только некоторые курганы, на городищах проведены лишь начальные разведочные работы археологами Е.И. Крупновым, В.А. Кузнецовым, Г.Е. Руничем, Е.П. Алексеевой, С.Я. Байчоровым, Х.Х. Биджиевым и другими.