Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » НОС. ФОМЕНКО НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Русь. Англия. Византия. Рим


НОС. ФОМЕНКО НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Русь. Англия. Византия. Рим

Сообщений 841 страница 870 из 1001

841

http://sf.uploads.ru/sUpzR.jpg
Рис.4dp-07 Карта Шотландии якобы 1610 года, составленная Джоном Спиди. Третья часть карты. По поводу названия IRISH Sea, а также Ireland, происходящих, вероятно, от названия Русь (Раша), см. подробности в ХРОН4,гл.18:11. Взято из: John Speed's Map of Scotland, 1610. The British Library, 1996. British Library Maps C.7.c.20.
В ХРОН4, с.1158:

842

http://se.uploads.ru/EetSY.jpg
Рис.4dp-08 Карта Шотландии якобы 1610 года, составленная Джоном Спиди. Четвертая часть карты. Обратите внимание например на ордынские названия, например, Arduntoun. Взято из: John Speed's Map of Scotland, 1610. The British Library, 1996. British Library Maps C.7.c.20.
В ХРОН4, с.46:

843

http://sf.uploads.ru/9kMJd.jpg
Рис.4dp-12 Карта Московии Антония Дженкинсона из атласа Авраама Ортелия, якобы 1590 года. Обратите внимание, что именем "Волга" (Volga) на этой карте названа река Волхов с Великим Новгородом на ней, а РЕКА ВОЛГА ВООБЩЕ НИКАК НЕ НАЗВАНА. При этом, все другие крупные реки на карте Дженкинсона снабжены именами. Почему же Волга - крупнейшая русская река - оказалась тут без названия? Здесь мы, вероятно, обнаруживаем первый шаг переноса (на бумаге!) названия "Великий Новгород" со своего исконного места в Ярославле на Волге в местечко Новгород на Волхове. Сначала его попытались перенести вместе с названием самой реки Волги. Видимо, в то время название "Великий Новгород" было настолько прочно связано в сознании людей с Волгой, что эти имена не решились "разорвать". Но потом название "Волга" все-таки вернули Волге (на картах), а "Великий Новгород" так и остался на Волхове.
В ХРОН4, в самом начале.
http://sd.uploads.ru/wj7Y8.jpg
Рис.4dp-13 Страница из рукописной русской Псалтыри XV века.

Поразительно, насколько русская вязь в этой церковной книге похожа на арабское письмо. Обратите внимание, например, на две пометки на полях внизу. Самая нижняя написана кириллицей, напоминающей арабские буквы, и читается "ирмос ...". Вторую пометку нам по-русски прочесть не удалось. Возможно, она написана действительно по-арабски или по-русски арабскими буквами. Взято из книги Е.Л.Немировского "Изобретение Иоанна Гутенберга. Из истории книгопечатания. Технические аспекты", Москва, "Наука", 2000, цветная вклейка после страницы 160. На эту фотографию наше внимание обратил Н.Гостев.
В ХРОН4, с.364:

844

http://sd.uploads.ru/LdoDc.jpg
Рис.4dp-14 Н.М.Карамзин. Неизвестный художник. Миниатюра на эмали. XVIII век. Взято из [331], т.1, с.355.
В ХРОН4, с.216:
http://se.uploads.ru/HLqaY.jpg
Рис.4dp-15 Изображение "древне"-греческого философа Плутарха на фреске Благовещенского Собора Московского Кремля - домовой церкви московских царей. Фреска XVI века. Сегодня изображать Плутарха на церковных фресках среди христианских святых уже не принято. Но в XVI веке, как мы видим, отношение к Плутарху в русской церкви было совсем другим. Фотография 2002 года.
В ХРОН4, с.216:

845

http://se.uploads.ru/GuM7x.jpg
Рис.4dp-15a Надпись "ПЛУТАРХЪ" на фреске рядом с изображением Плутарха в Благовещенском Соборе Московского Кремля. Фотография 2002 года.
В ХРОН4, с.240:
http://se.uploads.ru/HhvSl.jpg
Рис.4dp-16 Изображение "древне"-греческого историка Фукидида на фреске Благовещенского Собора Московского Кремля, среди библейских пророков и христианских святых. Сегодня подобные изображения "античных" персонажей в христианских храмах историки объявляют "анахронизмами". Фреска XVI века. Фотография 2002 года.
В ХРОН4, с.240:

846

http://sf.uploads.ru/nU0CJ.jpg
Рис.4dp-16a Надпись "ФУКИДИТЪ" (первая буква - "фита") на фреске рядом с изображением Фукидида в Благовещенском Соборе Московского Кремля. Фотография 2002 года.
В ХРОН4, с.570:

847

http://sd.uploads.ru/VD12X.jpg
Рис.4dp-17 Изображение "древне"-римского поэта Виргилия на фреске Благовещенского Собора Московского Кремля, среди библейских пророков и христианских святых. Сегодня подобные изображения "античных" персонажей в христианских храмах историки объявляют "анахронизмами". Фреска XVI века. Фотография 2002 года.
В ХРОН4, с.570:
http://sd.uploads.ru/lMifm.jpg

Рис.4dp-17a Увеличенный фрагмент фрески с изображением Виргилия в Благовещенском Соборе Московского Кремля. По обеим сторонам от головы Виргилия идет надпись: "ВИРГИЛИЙ". Фотография 2002 года.
В ХРОН4, с.430:

848

http://sd.uploads.ru/eJwmv.jpg
Рис.4dp-18 Старинное изображение орга'нов из книги "Минея четья" (август), якобы XVI века. ГИМ, Син.997, л.1248 об. Взято из [745], т.4, с.9. В нижней части миниатюры мы видим два больших средневековых музыкальных инструмента, а именно, орга'ны с мехами. Каждый из них обслуживается двумя органистами. Они поддувают меха, накачивая воздух в звучащие трубы. Причем, показаны две разновидности подобных орга'нов. Подробнее об орга'нах в Руси-Орде см. ХРОН4,гл.14:48.
В ХРОН4, с.430:
http://sf.uploads.ru/Nol5Z.jpg

Рис.4dp-18a Увеличенный фрагмент миниатюры с изображением средневековых музыкальных орга'нов. Миниатюра помещена в издании славянской Геннадиевской Библии якобы 1499 года. Обратите внимание, что этот инструмент прямо назван в старинном тексте словом "орган". Взято из [745], т.4, с.9.

849

6. БИТВА РИМЛЯН С САБИНЯНАМИ ЯКОБЫ 458 ГОДА ДО Н.Э. РИМЛЯН ВОЗГЛАВЛЯЛ ДИКТАТОР-ПАХАРЬ.

6.1. ЛИВИЙ О РИМСКОМ ДИКТАТОРЕ-ПАХАРЕ.

В дополнение к рассказу Аннея Флора о диктаторе-пахаре приведем также чуть более подробное повествование Тита Ливия. Сегодня его ошибочно относят к 458 году до н.э. Оно добавит нам некоторые новые детали в уже обнаруженное нами соответствие с битвой ветхозаветного Гедеона против Мадиамцев.
.
"Огромное войско сабинян, опустошая все вокруг, подошло чуть ли не к стенам Рима: разорены были окрестности, и страх охватил Город... Чтобы спастись, решено было назначить диктатора, которым с общего согласия стал Луций Квинкций Цинциннат...
.
Последняя надежда римского государства, Луций Квинкций владел за Тибром... четырьмя югерами земли, называемой с тех пор Квинкциевым лугом. Копал ли он канаву или пахал - мы не знаем. Точно известно только, что послы застали его ЗА ОБРАБОТКОЙ ЗЕМЛИ и после обмена приветствиями в ответ на их просьбу нарядиться в тогу для того, чтоб выслушать послание сената... велел жене Рацилии скорей принести ему тогу из их лачуги. Когда он, отерши пыль и пот, оделся и вышел к послам, те радостно приветствовали его как диктатора и, описав, в каком страхе пребывают воины, призвали в Рим. Для Квинкция был за счет государства снаряжен корабль...
.
Он приказал всем, достигшим призывного возраста, с оружием в руках явиться до захода солнца на Марсово поле, имея при себе пятидневный запас еды и по ДВЕНАДЦАТЬ КОЛЬЕВ... Молодежь кинулась разыскивать КОЛЬЯ, где только можно... Войско... было готово... легионы, ведомые самим диктатором, и всадники под предводительством начальника конницы... К полуночи они достигли Альгида и, заметив, что враг совсем рядом, остановились" [483], т.1, с.138-140.
.
Выяснилось, что эквы, восставшие против римлян, уже ранее окружили часть римских войск во главе с консулом. Оказавшись в осаде, римское консульское войско сопротивлялось, однако не могло вырваться. Так что диктатор-пахарь подоспел на помощь во-время.
.
Тит Ливий продолжает: "Диктатор объехал неприятельский лагерь и, осмотрев, насколько НОЧЬЮ можно было что-то разглядеть... повелел трибунам отдать приказ воинам, чтобы те, сложив в одном месте снаряжение, вернулись в строй С ОРУЖИЕМ И КОЛЬЯМИ... Тогда диктатор, растянув походный строй в одну шеренгу, окружил ею лагерь и приказал, чтобы по условному знаку КАЖДЫЙ, ИЗДАВАЯ ВОИНСТВЕННЫЙ КЛИЧ, НАЧАЛ ВОЗВОДИТЬ НАСЫПЬ С ЧАСТОКОЛОМ. Войско стало приводить приказ в исполнение. КРИКИ СЛЫШАЛИСЬ СО ВСЕХ СТОРОН, они донеслись до вражеского... лагеря....
.
Бой завязался ночью, и криками они (римляне консульского корпуса - Авт.) дали знать легионам диктатора, что тоже вступили в решающую схватку... К восходу насыпь с ЧАСТОКОЛОМ была готова, и успешно сопротивляться даже одному войску враг уже едва ли мог" [483], т.1, с.140.
.
Так римляне победили эквов. О чем здесь на самом деле рассказано?
.
6.2. СООТВЕТСТВИЕ С БИБЛЕЙСКИМ ГЕДЕОНОМ.
.

Сам по себе данный рассказ Тита Ливия все-таки весьма скуп. Однако следы соответствия с историей Гедеона и Куликовской битвой проглядывают, хотя и смутно. Вспомним уже намеченные нами выше узлы соответствия.
.
# Римский диктатор-пахарь соответствует ветхозаветному Гедеону, обрабатывавшему землю. К римлянину прибыли послы, прося его идти на войну и возглавить войско. То же самое говорит и Библия: Бог направил Гедеона против врагов, оторвав его от земледелия.
.
# Римский полководец-пахарь ночью объезжает лагерь врагов, приблизившись к нему достаточно близко. Выше мы уже рассказывали о ночном проникновении ветхозаветного полководца Гедеона со слугой Фарой в лагерь Мадиамцев. В русской версии речь идет о ночном видении Фомы Кацибея и его утренней беседе с князем Дмитрием Ивановичем.
.
# В римском рассказе о диктаторе-пахаре особое внимание уделено деревянным кольям, предназначенным якобы для частокола. Частокол возвели римляне вокруг вражеского лагеря, окружив тем самым эквов со всех сторон. При этом, как говорит Тит Ливий, римляне "громко кричали". Конечно, Тит Ливий старается придумать рациональное объяснение этому старинному сюжету. В принципе предлагаемое им толкование можно было бы принять, если бы не уже полученные нами выше результаты. Ведь мы уже показали, что на самом деле тут речь идет об использовании деревянных пушек войском Дмитрия Донского = библейского Гедеона. Поэтому, скорее всего, "деревянные колья", упомянутые Титом Ливием, - это деревянные пушки. "Воинственный клич", который сеял страх в войске врага, это, вероятно, пушечные выстрелы. Недаром Тит Ливий подчеркивает, что победа диктатора-пахаря была достигнута именно благодаря неожиданному для врага использованию "деревянных кольев".
.
Обращает на себя внимание также тот факт, что "возведение частокола с воинственным кличем" следовало почему-то начать всем римским воинами ОДНОВРЕМЕННО ПО УСЛОВНОМУ ЗНАКУ. Если бы речь шла о постройке обыкновенного деревянного забора вокруг вражеского лагеря, то такая деталь выглядела бы достаточно странной. А вот если речь шла о ПУШЕЧНОМ ЗАЛПЕ, то все становится на свои места. Перед залпом орудия заряжают, а потом - ПО СИГНАЛУ КОМАНДИРА - открывают огонь. Потом все одновременно перезаряжают и - снова огонь. Такова естественная и типичная практика пушечной батарейной стрельбы вплоть до XX века. Само понятие ЗАЛПА ПУШЕЧНОЙ БАТАРЕИ предполагает команду, поданную для всех пушкарей одновременно. И одновременно ими исполненную. Раньше сигнал обычно подавался громким выкриком, вроде: "огонь", "прекратить огонь", "перенести огонь вдаль, влево, правее", "меняем позицию" и т.п. Стрельба залпами, в отличие от хаотической беспорядочной пальбы, позволяет грамотно организовать сражение, помогает руководить стрельбой, отдавать команды в интервалы затишья между выстрелами. Напротив, при беспорядочной пальбе, когда грохот орудий сливается в сплошной рев, командовать батареей голосом практически невозможно. Никто из пушкарей просто ничего не услышит. Невозможно будет перегруппировать батарею, отдать приказ перенацелить орудия, развернуть часть пушек на столько-то градусов и т.д.
.
Поэтому слова Тита Ливия об "ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧАСТОКОЛА" СТРОГО ПО УСЛОВНОМУ ЗНАКУ приобретают ясный смысл. Надо сказать, что сегодня такие очевидные вещи, как отдача приказов в перерывах между пушечными или мушкетными залпами кажутся нам самоочевидными и никого не удивляют. Но в эпоху ПЕРВОГО ПОЯВЛЕНИЯ пушек на поле боя до всех подобных простых правил следовало еще додуматься. Кто-то ВПЕРВЫЕ сообразил - как лучше командовать батарейным огнем и т.п. Так что не следует удивляться, что на страницах старинных летописей специально подчеркивалось, что стрелять залпом нужно лишь по команде, по специальному условному сигналу.
.
Кроме того, упоминание "частокола" в данном случае могло возникнуть на страницах "Истории" Тита Ливия как результат не очень четкого понимания им старого славянского текста, который Ливий редактировал. Русское слово ЧАСТОКОЛ, то есть "частые колья", забор, могли путать с выражением "ЧАСТО КОЛОТЬ" или "ЧАСТЫЕ УКОЛЫ". Но ведь пушечная картечь действительно наносит врагу "частые уколы", поражает воинов множеством раскаленных камней. Картечь наносит частые удары. Конечно, в описаниях некоторых других сражений "частокол" мог быть действительно обычным деревянным забором. Но в данном случае не исключено "огнестрельное толкование" данного сюжета. Повторим, что без опоры на предыдущие наши результаты предлагаемое прочтение старого текста повисло бы в воздухе. Но с учетом уже прояснившейся в целом картины, наша гипотеза приобретает смысл.
.
7. ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБНАРУЖЕННЫХ НАМИ ОТРАЖЕНИЙ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ У ЛИВИЯ И В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ.
.
Подведем итоги. Оказалось, что Куликовское сражение 1380 года многократно отразилось как в "античной" римской истории, так и в Библии. Соберем воедино дубликаты, обнаруженные нами как в настоящей книге, так и в книге "Крещение Руси". См. рис.6.7.
- - - - - -
В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ Куликовское сражение описано в виде следующих ШЕСТИ известных сюжетов.
.
1) Сражение Давида и Голиафа (1 Царств 17). См. нашу книгу "Крещение Руси". На рис.7.19 и рис.7.20 приведены два старинных изображения победившего Давида.
http://sd.uploads.ru/sYmgC.jpg
http://se.uploads.ru/OIS1M.jpg

2) Сражение царя Саула с Филистимлянами, в котором Саул был убит (1 Царств 29-31). См. нашу книгу "Крещение Руси".
.
3) Сражение Давида с Авессаломом (2 Царств 18). См. главу 6 настоящей книги.
.
4) Сражение Давида с Филистимлянами (2 Царств 5). См. главу 6 настоящей книги.
.
5) Мятеж Савея Вениамитянина против Давида (2 Царств 20). См. главу 6 настоящей книги.
.
6) Сражение судьи Гедеона с Мадианитянами (Судьи 6-8). См. главу 7 настоящей книги.
- - - - - -
В РИМСКОЙ ИСТОРИИ Куликовское сражение описано в виде следующих СЕМИ известных сюжетов.
.
1) Битва императора Константина I Великого с Максенцием = Максимином якобы в 312 году н.э. А также битва Константина с Лицинием якобы в 323 году н.э. См. нашу книгу "Крещение Руси".
.
2) Галльская война якобы 361 года до н.э.: Тит Манлий и Галл. Этот римский сюжет очень близок к библейской версии сражения Давида с Голиафом. См. главу 4 настоящей книги.
.
3) Еще одна Галльская война якобы 348 года до н.э.: Валерий Корв и Галл. Этот римский сюжет тоже очень близок к ветхозаветной версии сражения Давида с Голиафом. См. главу 5 настоящей книги.
.
4) Вторая Латинская война якобы 341-340 годов до н.э.: Тит Манлий и латин Месций. Данный римский сюжет очень близок к библейским версиям битвы Давида с Голиафом и сражения Давида с Авессаломом. См. главу 6 настоящей книги.
.
5) Первая Латинская война якобы 499 года до н.э.: Битва при Регилльском озере. Данный римский сюжет связан с ветхозаветной версией сражения судьи Гедеона с Мадиамцами. См. главу 7 настоящей книги.
.
6) Битва диктатора-пахаря с сабинянами якобы 458 года до н.э. Этот римский сюжет близок к библейскому рассказу о битве библейского Гедеона с Мадиамцами. См. главу 7 настоящей книги.
.
7) Битва при Клузии и Сентине якобы 295 года до н.э.
.
Повторим, что все найденные нами дубликаты отмечены на рис.6.7.
.
Отсюда видно, какое сильное впечатление произвела Куликовская битва на народы Великой = "Монгольской" Империи. О ней писали, много говорили, слагали легенды, пели песни, былины, рассказывали потомкам.

850

Глава 8.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ В "АНТИЧНОЙ" ИСТОРИИ РИМА.

(Переход Моисея через море и гибель войск фараона. Истрийская война Рима)

1. НАПОМИНАНИЕ О РАЗЛИЧНЫХ ОТРАЖЕНИЯХ ЛЕДОВОГО ПОБОИЩА В ГРЕКО-РИМСКОЙ "АНТИЧНОСТИ" И В БИБЛИИ.

# Напомним, что в Ветхом Завете рассказано об исходе израильтян во главе с Моисеем из "Египта". Войска фараона преследуют израильтян. Спасаясь от врага, войско Моисея чудесным образом переходит через Красное море как бы посуху. Однако как только фараоновы воины пытаются пройти тем же путем, во'ды возвращаются на прежнее место и все войско фараона тонет, рис.8.1 и рис.8.2.
http://sd.uploads.ru/uPT1r.jpg
http://sd.uploads.ru/cHFiC.jpg

Библия говорит: "И пошли сыны Израилевы СРЕДИ МОРЯ ПО СУШЕ: ВОДЫ ЖЕ БЫЛИ ИМ СТЕНОЮ ПО ПРАВУЮ И ПО ЛЕВУЮ СТОРОНУ... И К УТРУ ВОДА ВОЗВРАТИЛАСЬ В СВОЕ МЕСТО; а Египтяне бежали навстречу [воде]. ТАК ПОТОПИЛ ГОСПОДЬ ЕГИПТЯН СРЕДИ МОРЯ... И увидели [сыны Израилевы] Египтян мертвыми НА БЕРЕГУ МОРЯ" (Исход 14:22, 14:27, 14:30).
.
Здесь же Ветхий Завет дает следующее пояснение: "ВЛАГА СТАЛА, КАК СТЕНА, ОГУСТЕЛИ ПУЧИНЫ В СЕРДЦЕ МОРЯ" (Исход 15:8). А вот что говорит по этому же поводу Острожская Библия: "ОГУСТЕША АКИ СТЕНА ВОДЫ, ОГУСТЕША ВОЛНЫ (! - Авт.) ПОСРЕДЕ МОРЯ" [621], Исход, гл.15.
.
Как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.4:6, здесь, скорее всего, описан переход через ПОКРЫТУЮ ЛЬДОМ РЕКУ. ВОЛНЫ ЗАГУСТЕЛИ, ВЛАГА СТАЛА СТЕНОЙ, ИЗРАИЛЬТЯНЕ ШЛИ ПО ВОДЕ КАК ПО СУШЕ. Лед - это и есть вода, ставшая СТЕНОЙ от холода. Вероятно, войско пересекло реку уже по слабому весеннему льду, причем ночью, когда лед подмерз. Утром мог начаться ЛЕДОХОД. Преследователи могли утром ступить на слабеющий лед и ПРОВАЛИТЬСЯ в воду. Такую удачу беглецы восприняли как ЧУДЕСНОЕ избавление.

851

Далее, как показано в книге "Библейская Русь", гл.4, войска Моисея вышли из Руси-Орды. Библейский "Египет" - это и есть Русь-Орда эпохи XIV-XVI веков. Военный поход Моисея был началом османского=атаманского завоевания XV века н.э. Может быть, переходом "через море" в Ветхом Завете назвали переход через Волгу или Дунай. Либо через какую-либо другую большую европейскую реку, замерзающую зимой. Например, на Волге ледоход представляет собой грандиозное зрелище. Льдины и торосы наползают на берег, иногда ломая прибрежные сооружения и суда. Фотография такого ледохода в XIX веке показана на рис.8.3.
http://sf.uploads.ru/MwlnF.jpg
# Этот же сюжет отразился в "античности" также как переход войск знаменитого Александра Македонского через во'ды как по суше. См. подробности в книге "Библейская Русь", гл.4. Напомним, что Иосиф Флавий, описывая переход библейского Моисея через море как по суше, сам указывает на его соответствие с весьма похожим событием из "биографии" Александра Македонского. Флавий говорит: "И пусть никто не изумляется необычайности рассказа (о переходе Моисея через во'ды - Авт.)... Ведь ВОВСЕ НЕ ТАК ДАВНО (пишет Флавий, вероятно, в XVI-XVII веках - Авт.) Памфилийское море ТАКЖЕ ОТСТУПИЛО ПЕРЕД ВОЙСКОМ МАКЕДОНСКОГО ЦАРЯ АЛЕКСАНДРА... И ДАЛО ЕМУ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЙТИ... С этим СОГЛАСНЫ ВСЕ ИСТОРИКИ, описавшие деяния Александра" [878], т.1, с.110.
.
Тот факт, что "античное" завоевание Александра Македонского тоже является отражением османского=атаманского завоевания XV века, уже был обнаружен нами в книгах "Методы" и "Империя".
.
Преследователи Александра Македонского тоже не смогли пересечь реку по той причине, что ЛЕД НА НЕЙ НЕОЖИДАННО РАСТАЯЛ. Вот что говорит средневековая книга "Александрия". <<Кандаркус (ордынский хан? - Авт.)... взял с собой триста лучших конников и поскакал к реке Арсинорской. В это время ВЗОШЛО СОЛНЦЕ, И РАСТАЯЛ ЛЕД НА РЕКЕ. Увидели они Александра (Македонского - Авт.), разъезжающего по другому берегу, и поняли, что осрамились. Александр же им крикнул: "Зачем за ветром гонитесь, если догнать не можете?..." И, сказав так, ПОЕХАЛ К СВОЕМУ ВОЙСКУ>> [10], с.100.
.
Как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.4, здесь перед нами - еще один вариант рассказа о чудесном переходе османского=атаманского военачальника Моисея-Александра через "загустевшие воды" = ЛЕД и спасении его от преследования фараона-Дария, ордынского царя, названного персидским, то есть, п-русским или бело-русским.
.
# Итак, в скалигеровской "античной" истории имеются по крайней мере два знаменитых эпизода, когда победа в некоем сражении одержана не без помощи ЛОМАЮЩЕГОСЯ ЛЬДА. Далее, любой человек, знакомый с русской историей, тут же вспомнит еще один аналогичный рассказ. Это - известное ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ, когда АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ победил ливонцев, немцев, на льду Чудского озера, рис.8.4,

http://sf.uploads.ru/megna.jpg

852

http://sd.uploads.ru/WZG9D.jpg
рис.8.5, рис.8.6,
http://sd.uploads.ru/sCjtF.jpg

853

http://sf.uploads.ru/j9aYW.jpg
рис.8.7. "Ледовое побоище - знаменитая победа, одержанная новгородцами, под предводительством Александра Невского, над ливонскими рыцарями, 5 апреля 1242 года, на льду Чудского озера" [988:00].
.
Отметим, что место битвы указывается по-разному. Одни говорили о ЧУДСКОМ озере, то есть в Псковской области. Другие - о ЛАДОЖСКОМ озере [145], с.165. Ладожское и Чудское озера находятся далеко друг от друга, на расстоянии около 200 километров. Так что даже место битвы вызывает вопросы. Вологодская летопись датирует Ледовое побоище 1241 годом.
.
Во время битвы многие ливонцы утонули в озере. Возможно, из-за треснувшего льда. Детальное описание соответствия между Ледовым Побоищем и ветхозаветным рассказом о переходе Моисея "через во'ды как посуху" и о гибели войск фараона в "пучине моря", см. в книге "Библейская Русь", гл.4.
.
Видимо, все три упомянутые битвы являются отражениями какого-то ОДНОГО реального события, вероятно из XV века. Тем самым, романовская версия русской истории отодвинула реальное событие из XV века в XIII век, якобы в 1242 год. А скалигеровская версия отодвинула Ледовое побоище еще дальше - задолго до начала "новой эры".
.
Поскольку событие "на водах" явно было весьма известным, и произошло, согласно нашим результатам, в Руси-Орде XV века, то возникает мысль, что оно должно было отразиться и в "Истории" Тита Ливия и у других римских историков. Поскольку, как мы уже понимаем, Царский Рим является отражением Руси-Орды на страницах "античных классиков". Наше умозаключение блестяще оправдывается.
.
Начнем с Павла Орозия.

854

2. РАССКАЗ ПАВЛА ОРОЗИЯ.

Римский историк Павел Орозий в своей "Истории против язычников" говорит следующее.
.
"В консульство Лепида и МУЦИЯ свирепейшее племя бастернов по наущению Персея, сына Филиппа, прельщенное посулами добычи и возможностью перейти РЕКУ ИСТР, БЫЛО УНИЧТОЖЕНО БЕЗ ВСЯКОЙ БИТВЫ ИЛИ КАКОГО БЫ НИ БЫЛО ПРОТИВНИКА. Ибо Данувий, как и Истр, СКОВАННЫЙ ТОГДА ВДРУГ ТОЛСТЫМ ЛЬДОМ, без труда переносил пешего человека. Но вот, когда ПО НЕОСМОТРИТЕЛЬНОСТИ НЕИСЧИСЛИМОЕ МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ И ЛОШАДЕЙ СТАЛО ПЕРЕПРАВЛЯТЬСЯ ВСЕЙ СВОЕЙ ОГРОМНОЙ МАССОЙ, ЛЕД И ВСЯ ЛЕДЯНАЯ КОРКА, ТРЕСНУВШИЕ ПОД ЧРЕЗМЕРНОЙ ТЯЖЕСТЬЮ И ПОД ТОПОТОМ ШЕСТВУЮЩИХ, ПРОЛОМИЛИСЬ, и, сокрушенные и разодранные на куски внутренними водоворотами, всю толпу, которую долгое время выдерживали, СТАЛИ УВЛЕКАТЬ В ГЛУБИНЫ ВОД И, ОБЛОМКАМИ ПРЕПЯТСТВУЯ ВЫБРАТЬСЯ НАВЕРХ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОТОПИЛИ. Немногие со всего народа, изодрав в кровь тела, едва выбрались по разные берега реки" [620:1], с.90.
.
Перед нами, по-видимому, одно из отражений перехода Моисея = Александра Невского = Александра Македонского через РЕКУ, покрытую льдом. Лед не выдерживает тяжести людей и конницы, ломается и почти все люди и лошади гибнут в пучине. Хотя в данном сюжете о военных действиях речь не идет, однако весь рассказ Павла Орозия является составной частью Истрийской ВОЙНЫ Рима, о которой подробно говорит Тит Ливий [483], т.3, с.399-402. В данном сюжете свирепые бастарны, бастерны, собирались напасть на Рим, подстрекаемые Персеем. И были наказаны вмешательством высших сил, спасших римлян от угрозы.
.
Мы видим, что повествование Павла Орозия достаточно близко к библейскому. Согласно Ветхому Завету, Моисей и израильтяне тоже не вступают в прямую битву с преследующими их египтянами. Войско фараона просто гибнет в "море", неожиданно утонув в нахлынувшей воде. Библия тоже преподносит смерть фараонских воинов как наказание за преследование Моисея.
.
Римская версия утверждает, что войско бастарнов, бастернов, погибло "из-за льда" именно на реке Данувий, то есть на скованном льдом ДУНАЕ. На европейской реке, а вовсе не на современном Красном море, никогда, конечно, не замерзающем, куда скалигеровская география перенесла - на бумаге - гибель фараонова войска. Между прочим, считается, что ЕВРОПЕЙСКИЙ народ бастарнов обитал на берегах Прута и низовьях Дуная [620:1], с.90, комментарий 328. Следовательно, рассказывая о гибели "в пучинах моря" войск фараона, Ветхий Завет сообщает нам о событии, происшедшем на самом деле на ЕВРОПЕЙСКОЙ реке и с ЕВРОПЕЙСКИМ народом.
.
Интересно, что римского консула, при котором произошло это знаменательное событие, звали МУЦИЙ. Но ведь это имя звучит практически так же, как МОИСЕЙ. Таким образом, в рассказе Павла Орозия всплывает имя библейского Моисея. Как и должно быть, согласно нашей новой хронологии.
.
Обратим теперь внимание на следующее важное обстоятельство. Согласно скалигеровской хронологии, гибель войска бастарнов датируется примерно 175 годом до н.э. [620:1], с.90, комментарий 327. Но при хронологическом сдвиге на 1720 лет, рис.4.1 и рис.6.7 обнаруженном нами в "античной" истории Рима, эта "древняя" дата возвращается примерно в 1545 год н.э.

http://se.uploads.ru/W7r3t.jpg

855

http://sf.uploads.ru/E8Hje.jpg
То есть в первую половину XVI века, рис.8.8. А поход Моисея, согласно новой хронологии, датируется XV веком н.э. Таким образом, налицо, хотя и не идеальное, согласование дат. Во всяком случае, гибель войска бастарнов = войска библейского фараона оказывается в эпохе XV-XVI веков н.э., что вполне отвечает нашим предыдущим результатам.
.
3. ТИТ ЛИВИЙ О ЗИМНЕЙ ВОЙНЕ.
.

Современные историки отмечают, что рассказ Тита Ливия о гибели войска бастарнов в результате обрушения льда на реке до нас не дошел. Пишут так: "Рассказ Ливия о трагедии бастарнов, ЛЕГШИЙ В ОСНОВУ СООБЩЕНИЯ ОРОЗИЯ, не сохранился. О событиях, предшествовавших ей, см.: Liv. Ab Urbe XLI.19.4-11" [620:1], с.90, комментарий 330.
.
И действительно, открывая 41-ю книгу Тита Ливия, мы обнаруживаем, что он начинает рассказ о войне Рима с бастарнами и дарданами с того, что Персей подстрекает их к ссоре. В Македонии и Дардании разгорелись военные действия. ДЕЛО БЫЛО ЗИМОЙ. Междоусобица дарданов и бастарнов стала приобретать все более угрожающие масштабы [483], т.3, с.413-414. Рим тоже начал втягиваться в конфликт. "СТОЯЛА ЗИМА, - они (дарданы - Авт.) выбрали это время, чтобы фракийцы и скордиски возвратились домой... Но не успели они совершить этот обход, как произошла битва; побежденные дарданы были загнаны в город... Другой отряд дарданов, совершивший обход, не подозревая о поражении своих, занял лагерь бастарнов, оставленный без прикрытия..." [483], т.3, с.412.
.
И тут рассказ Тита Ливия об этой войне неожиданно обрывается. Комментаторы отмечают: "Здесь еще одна большая лакуна, связанная с утерей почти целой тетради... Утрачен рассказ о трагической судьбе бастарнов, возвращавшихся на родину и ПОГИБШИХ ПРИ ПЕРЕПРАВЕ ЧЕРЕЗ ДУНАЙ, КОГДА ЛЕД НА РЕКЕ ПРОЛОМИЛСЯ" [483], т.3, с.710, комментарий 60.
.
Можно было бы вполне ограничиться сказанным. Соответствие с ветхозаветной историей перехода Моисея и израильтян через Красное "море" и гибель в нем войск фараона достаточно ясна. Однако, оказывается, картина куда интереснее. Дело в том, что хотя в данном месте труда Тита Ливия действительно имеется лакуна, но буквально рядом, несколькими страницами ранее, Тит Ливий поместил ЕЩЕ ОДИН РАССКАЗ О ТОМ ЖЕ ЛЕДОВОМ ПОБОИЩЕ - переходе Моисея через во'ды. Но только в слегка ином освещении. И куда более подробный, чем скупое повествование Павла Орозия. В то же время некоторые детали Тит Ливий здесь опустил. Например, переписывая эту подробную версию, он не упоминает о ломающемся льде, погубившем воинов. Хотя много говорит о море, у которого развернулись драматические события. Историки не распознали в этом рассказе Тита Ливия об Истрийской войне на берегу моря повтора истории той же Истрийской войны, дошедшей до нас в кратком пересказе Павла Орозия.
.
4. ЛИВИЙ ОБ ИСТРИЙСКОЙ ВОЙНЕ И О ГИБЕЛИ ВОИНОВ НА БЕРЕГУ МОРЯ И В МОРЕ.
.

Свою 41-ю книгу Тит Ливий начинает со следующего подробного рассказа, занимающего четыре страницы. Приведем лишь его костяк, основные сюжетные линии. Сегодня эти события ошибочно относят к 178-174 годам до н.э. [483], т.3, с.56, книга 41.
.
"Эпулон вооружил истрийцев... Консул держал совещание об ИСТРИЙСКОЙ ВОЙНЕ - одни считали, что начинать ее надо немедленно... другие, - что следует сначала снестись с сенатом. Консул, выступив из Аквилеи, СТАЛ ЛАГЕРЕМ У ТИМАВСКОГО ОЗЕРА, ЧТО ВОЗЛЕ МОРЯ. Туда же корабельный дуумвир Гай Фурий привел ДЕСЯТЬ ВОЕННЫХ СУДОВ... С двадцатью кораблями они должны были охранять Верхнее МОРЕ; направо от Анконы и до Тарнета ПОБЕРЕЖЬЕ охраняли Луций Корнелий.... Эти КОРАБЛИ вместе с грузовыми, полными продовольствия, отправили в ближайшую истрийскую ГАВАНЬ; за ними ПО БЕРЕГУ последовал с легионами консул и ПОСТАВИЛ ЛАГЕРЬ В ПЯТИ МИЛЯХ ОТ МОРЯ...
.
Для охраны местности МЕЖДУ МОРЕМ И ЛАГЕРЕМ, а заодно для прикрытия пути К РЕКЕ за водой войсковому трибуну... Марку Эбутию приказано было отвести туда два манипула... В этой же стороне, почти в миле располагался лагерь галлов...
.
Как только римляне передвинули лагерь к Тимавскому ОЗЕРУ, истрийцы укрылись за холмом и оттуда боковыми тропами НЕЗАМЕТНО СЛЕДОВАЛИ ЗА НИМИ, готовые ко всякой случайности; ничто ни на суше, НИ НА МОРЕ не ускользало от их внимания. И когда они поняли, что посты перед лагерем слабые, а ПРИБРЕЖНАЯ площадь... не защищена ни с суши, НИ С МОРЯ, ОНИ УДАРИЛИ СРАЗУ НА ДВЕ СТОЯНКИ... УТРЕННИЙ ТУМАН СКРЫЛ ИХ ПРЕДПРИЯТИЕ; КОГДА СОЛНЦЕ НАЧАЛО ПРИГРЕВАТЬ, МГЛА СТАЛА РАССЕИВАТЬСЯ, И НЕВЕРНЫЙ УТРЕННИЙ СВЕТ... СБИЛ С ТОЛКУ РИМЛЯН, ПРИНЯВШИХ ВРАЖЕСКИЕ ОТРЯДЫ ЗА НЕСМЕТНОЕ ВОЙСКО. ПЕРЕПУГАННЫЕ ЭТИМ ВОИНЫ С ОБЕИХ СТОЯНОК В СМЯТЕНИИ КИНУЛИСЬ БЕЖАТЬ В ЛАГЕРЬ и нагнали там гораздо больше страха, чем испытали сами. Ни объяснить, от чего они бежали, ни толково ответить на расспросы они не могли... натыкаясь в сумраке друг на друга, воины заподозрили, что неприятель проник уже внутрь лагеря. СЛЫШЕН БЫЛ ТОЛЬКО КРИК ЗВАВШИХ К МОРЮ. ЭТОТ ЗОВ СЛУЧАЙНО И НЕОБДУМАННО БРОШЕННЫЙ КЕМ-ТО ОДНИМ, БЫЛ ТОТЧАС ПОДХВАЧЕН ВСЕМИ. ПОЭТОМУ СПЕРВА НЕМНОГИЕ, БУДТО ПОВИНУЯСЬ ПРИКАЗУ, БРОСИЛИСЬ К МОРЮ - МЕНЬШАЯ ЧАСТЬ С ОРУЖИЕМ, С НИМИ И БЕЗОРУЖНЫЕ, ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ, И НАКОНЕЦ ПОЧТИ ВСЕ, И САМ КОНСУЛ, ПЫТАВШИЙСЯ ОСТАНОВИТЬ БЕГУЩИХ... - все напрасно. Остался один Марк Лициний Страбон... с тремя отрядами, брошенный остальными. Вторгшись в пустой лагерь... истрийцы застали трибуна перед преторской палаткой, строившего и ободрявшего своих воинов. Схватка была более жестокой, чем можно было ждать от столь немногих сопротивлявшихся и закончилась не раньше, чем ПОГИБЛИ И САМ ТРИБУН, И ВСЕ, КТО С НИМ БЫЛИ...
.
Отнюдь не тем же заняты были тогда римляне: И НА СУШЕ, И НА МОРЕ В ТРЕПЕТЕ МОРЯКИ СНИМАЮТ ПАЛАТКИ И ТАЩАТ ВЫГРУЖЕННЫЕ ПРИПАСЫ НА КОРАБЛИ. НАПУГАННЫЕ СОЛДАТЫ БРОСАЮТСЯ В ЛОДКАХ В МОРЕ; МОРЯКИ, БОЯСЬ, ЧТО СУДА ПЕРЕПОЛНЯТСЯ, СДЕРЖИВАЮТ ТОЛПУ, ДРУГИЕ ОТГОНЯЮТ КОРАБЛИ В ОТКРЫТОЕ МОРЕ; В ДАВКЕ МЕЖДУ МОРЯКАМИ И СОЛДАТАМИ ВСПЫХИВАЕТ ССОРА, ПОТОМ ДРАКА, С РАНЕНЫМИ И ДАЖЕ УБИТЫМИ, ПОКА ПО ПРИКАЗУ КОНСУЛА ФЛОТ НЕ ОТВОДЯТ ПОДАЛЬШЕ В МОРЕ. В огромной толпе он едва находит тысячу двести вооруженных воинов и немногих всадников с конями, остальное было ПОЗОРНЫМ СКОПИЩЕМ...
.
Только тогда был отправлен гонец, чтобы вернуть третий легион и галльский сторожевой отряд; тогда же отовсюду стали стекаться римляне, ЧТОБЫ ОТБИТЬ ЛАГЕРЬ И СМЫТЬ ПОЗОР. Войсковые трибуны третьего легиона велят бросить запасенные корм и дрова... Блистательной будет слава их третьего легиона, если они своей доблестью отобьют лагерь, потерянный трусостью солдат из второго... С великим воодушевлением выслушали воины эту речь. Знаменосцы спешат вперед и латники не отстают от них. Первыми, однако, достигли вала консул и войско, ДВИГАВШЕЕСЯ ОТ МОРЯ... С другой стороны подоспели с конницей войсковые трибуны третьего легиона... Даже больные воины, оставленные в лагере, поняв, что в лагере снова свои, СХВАТИЛИСЬ ЗА ОРУЖИЕ И УЧИНИЛИ БОЛЬШУЮ РЕЗНЮ... ДО ВОСЬМИ ТЫСЯЧ ИСТРИЙЦЕВ БЫЛО УБИТО, ПЛЕННЫХ НЕ БРАЛИ, ПОТОМУ ЧТО ГНЕВ И ЯРОСТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЛИ ДУМАТЬ О ДОБЫЧЕ...
.
Из победителей (то есть из римлян - Авт.) погибло двести тридцать семь человек, - БОЛЬШЕ ВО ВРЕМЯ УТРЕННЕГО БЕГСТВА, чем при возвращении лагеря.
.
Между тем по случайности аквилейцы Гней и Луций Гавиллии Новеллы... бежали назад в Аквилею... посеяли страх и смятение не только что в Аквилее, но через несколько дней и в самом Риме; ведь они сообщили, будто не только солдаты бежали и лагерь взят (что было правдой), но и войско разбито, и всему конец. Поэтому, как всегда при смятении, был объявлен спешный воинский набор и в Риме, и по всей Италии" [483], т.3, с.399-401.
.
"Когда тревога по поводу истрийской войны наконец утихла, сенат постановил, чтобы консулы договорились, кому из них возвратиться в Рим для проведения выборов" [483], т.3, с.402.
.
Так завершилась Истрийская война Рима якобы 178-174 годов до н.э. Хотя мы опустили некоторые мелкие детали, но суть дела отразили вполне точно. Проанализируем рассказ Тита Ливия.
.
5. СООТВЕТСТВИЕ С ВЕТХОЗАВЕТНЫМ РАССКАЗОМ О БЕГСТВЕ МОИСЕЯ И ГИБЕЛИ ВОЙСК ФАРАОНА В МОРЕ.
.
5.1. СРАЖЕНИЕ НА МОРСКОМ БЕРЕГУ.

.

Конечно, данное повествование Тита Ливия довольно расплывчато. Тем не менее, соответствие с библейским сюжетом о переходе Моисея "через воды" и гибели войск фараона в море проглядывает. О том, какие именно события русской истории XV века описаны в данном месте Ветхого Завета, мы подробно говорим в книге "Библейская Русь", гл.4. Поэтому здесь мы не будем их повторять.
.
# Согласно Титу Ливию, речь здесь идет о военном конфликте между римлянами и истрийцами. Говорится об Истрийской войне. По Библии, как только Моисей и израильтяне покидают Египет, войско египетского фараона пускается в погоню и настигает Моисея на берегу моря. Таким образом, речь явно идет тоже о войне.
.
# Ветхий Завет говорит, что события развернулись на берегу Красного моря. Тит Ливий тоже сообщает, что битва римлян с истрийцами произошла НА БЕРЕГУ МОРЯ, хотя названия моря не сообщает. Говорит лишь, что дуумвиры должны были охранять Верхнее море. В то же время сказано, что рядом с морем было расположено Тимавское озеро. Так или иначе, совершенно ясно видно, что основные события Истрийской войны произошли на морском берегу.
.
# По Титу Ливию, римляне подошли к берегу моря и стали здесь лагерем. ПРЕСЛЕДУЮЩИЕ ИХ ИСТРИЙЦЫ, СКРЫВАЯСЬ ЗА ХОЛМОМ, СЛЕДОВАЛИ ЗА РИМЛЯНАМИ ПО ПЯТАМ. Практически то же самое говорит и Библия. Израильтяне во главе с Моисеем подошли к морскому берегу, когда их настигли войска египетского фараона.
.
# Тит Ливий говорит далее, что перепуганные римляне обращаются в паническое бегство от преследующих их истрийцев. Римляне бегут по направлению к морю. Аналогично, по версии Ветхого Завета, войско Моисея тоже уходит от преследования фараонских воинов, "спасается бегством". Причем, как и в римской версии, тоже - по направлению к морю.
.
# В римской истории Истрийская битва происходит УТРОМ, под завесой утреннего тумана. Лишь "когда солнце начало пригревать, мгла стала рассеиваться", см. выше. Аналогично, согласно версии Ледового Побоища, включенной в греко-римскую летописную "биографию" Александра Македонского, события у покрытой льдом реки также разворачиваются УТРОМ, как только встало солнце, см. выше. Библия тоже утверждает, что войско фараона погибло УТРОМ: "К УТРУ вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали навстречу [воде]. Так потопил Господь египтян среди моря" (Исход 14:27). Как мы говорили в книге "Библейская Русь", гл.4, упоминание УТРА и тумана, скорее всего, не случайно. Вероятно, после того, как уходящее от преследования войско пересекло реку по еще прочному ночному льду, вскоре, под лучами взошедшего солнца, лед на реке подтаял. Поэтому вступившее на слабеющий лед войско преследователей утонуло в реке. Лед не выдержал тяжести и треснул. Впрочем, здесь Тит Ливий о льде не упоминает. А вот римский историк Павел Орозий, напротив, описывает не только лед на реке, но и гибель войска именно из-за лопнувшего льда. Так что, соединяя вместе рассказы Тита Ливия и Орозия, мы практически полностью восстанавливаем ветхозаветную картину Ледового Побоища.
.
# Ветхий Завет подчеркивает, что израильтяне вступили "в море" по приказу Моисея: "И простер Моисей руку свою на море... И пошли сыны Израилевы среди моря по суше" (Исход 14:21-22). Отзвук этого события мы видим и в рассказе Тита Ливия. Он говорит, что преследуемые римляне бросились к морю потому, что "ЭТОТ ЗОВ СЛУЧАЙНО И НЕОБДУМАННО БРОШЕННЫЙ КЕМ-ТО ОДНИМ, БЫЛ ТОТЧАС ПОДХВАЧЕН ВСЕМИ" [483], т.3, с.400. Ливий не называет имени человека, который БРОСИЛ ЗОВ идти к морю. Однако, как мы видим, все войско послушалось его и направилось к воде.
.
# По Библии, войско Моисея БЛАГОПОЛУЧНО ПЕРЕСЕКЛО МОРЕ. Заметный след этого обстоятельства мы видим и у Тита Ливия. Он говорит, что часть римского войска успешно ПОГРУЗИЛАСЬ НА КОРАБЛИ И ЧТО ФЛОТ ОТОШЕЛ "ПОДАЛЬШЕ В МОРЕ", см. выше. А через некоторое время римский флот вернулся обратно. Успокоившееся и одумавшееся войско римлян высадилось на берег и ринулось в бой против истрийцев. И победило их. Здесь в преломленной форме рассказано, вероятно, о благополучном пересечении большой реки римским войском. Забыв о том, что на самом деле войско Моисея = Александра Невского = Александра Македонского перешло реку по льду, Тит Ливий был вынужден как-то объяснить "благополучное пересечение моря". И, естественно, решил, что римляне погрузились на корабли, вышли далеко в море, плавали там какое-то время, а потом вернулись и благополучно высадились.
.
# В рассматриваемой сейчас нами истории участвуют два противоборствующих войска. По Библии, одно войско УТОНУЛО в море, а другое НЕ УТОНУЛО, благополучно пересекло море. Аналогично, по Титу Ливию, многие солдаты одного войска погибли на берегу моря или утонули в море, а второе войско не утонуло. Впрочем, здесь в версии Тита Ливия имеется небольшая путаница. Он частично путает беглецов и преследователей. Ведь Ветхий Завет сообщает, что израильтяне благополучно пересекли море, а их преследователи, воины фараона, потонули в нем. У Ливия же - наоборот. В данном месте у него преследуемые и преследователи поменялись местами. Тит Ливий говорит, что многие римские воины погибли в давке на морском берегу или были убиты в начавшейся панической драке, когда пытались сесть на корабли, поспешно отходящие от берега. Надо полагать, многие римские легионеры УТОНУЛИ в море, стараясь вскарабкаться на борта уходящих судов. Недаром Тит Ливий подчеркивает, что суда БЫЛИ ПЕРЕПОЛНЕНЫ, МОРЯКИ СДЕРЖИВАЛИ ТОЛПУ. МЕЖДУ МОРЯКАМИ И СОЛДАТАМИ ВСКИПЕЛА ДРАКА. Картина вполне понятная. ОГРОМНАЯ ТОЛПА солдат, как говорит Тит Ливий, пытается спастись на небольшом количестве судов и лодок. Давка, паника, рукопашная схватка, в ход пущено оружие. Льется кровь, валятся убитые, моряки сталкивают в море вопящих людей, взбирающихся на забитые до отказа и накренившиеся корабли. Тяжело вооруженные римские солдаты, латники, соскальзывают и тонут в воде... А вот истрийцы, преследовавшие римлян, в воде не тонули. Они все время оставались на суше.
.
Таким образом, несмотря на перестановку местами преследуемых и преследователей в данном месте римской версии, соответствие с библейским рассказом остается вполне наглядным.
.
# Ветхий завет говорит, что израильтяне во главе с Моисеем спаслись, никто из них не погиб. В то время как войско фараона, напротив, целиком погибло. Тит Ливий рисует аналогичную картину. А именно, правильно указывая, кто победил, а кто побежден. Через некоторое время римляне опомнились, организовались и напали на истрийцев. Начинается резня. Римляне уверенно побеждают, истрийцы терпят сокрушительное поражение. Сообщается, что погибло до восьми тысяч истрийцев, что пленных не брали, о добыче не думали.
.
Тем самым, в этом месте правильное соответствие вновь восстанавливается. Тит Ливий верно указывает, что римляне оказываются победителями (в Библии они описаны как израильтяне), и что истрийцы (в Библии они названы воинами фараона) полностью разгромлены. Все становится на свои места.
.
Описанные события произошли, следовательно, в Руси-Орде XV века и были междоусобным конфликтом между различными имперскими войсками русско-ордынских казаков = "татар" в эпоху начала османского=атаманского завоевания.
.
5.2. ЕЩЕ ОДИН ПОВТОР У ЛИВИЯ: СРАЖЕНИЕ У ГОРОДА НЕСАТТИЯ. ЧУДО "ОТВЕДЕНИЯ ВОДЫ В СТОРОНУ".
.

Сделаем дополнительное замечание. Чудесный переход Моисея через воды и гибель гнавшихся за ним врагов, по-видимому, настолько поразили современников, что рассказы об этом событии множились, кочевали из одной летописи в другую. Когда Тит Ливий, в эпоху XVI-XVIII веков, стал обрабатывать старинные первоисточники, собрав их воедино и создавая свою "Историю", он столкнулся с несколькими описаниями одного и того же события. Не поняв, что речь идет об одном и том же, он включил их в свой труд как будто бы различные сюжеты. Однако след общего происхождения подобных фрагментов сохранился. И, владея правильной хронологией, их можно успешно обнаруживать. Сейчас мы укажем на еще один небольшой рассказ Тита Ливия, включенный им в ту же самую Истрийскую войну Рима. Этот рассказ тоже, вероятно, является отражением "чуда на воде". Хотя очень смутным.
.
Тит Ливий говорит: "Юний и Манлий со всеми своими силами осадили город Несаттий, куда укрылись предводители ИСТРИЙЦЕВ и сам царек Эпулон. Клавдий, приведя туда два новых легиона... обложил этот город... РЕКУ, ПРОТЕКАВШУЮ ВДОЛЬ ГОРОДСКИХ СТЕН, которая для приступа была помехой, а для истрийцев источником воды, ОН ПОВЕРНУЛ В НОВОЕ РУСЛО, затратив на это много дней. ОТВЕДЕННАЯ ВОДА УЖАСНУЛА ВАРВАРОВ КАК ЧУДО. Но даже и теперь, не мысля о мире, они занялись избиением жен и детей, и, чтобы враги воочию видели это кровавое злодеяние, открыто убивали их на стене и сбрасывали вниз. Под рыдания женщин и детей, среди этой нечестивой резни, воины, ПЕРЕБРАВШИСЬ ЧЕРЕЗ СТЕНУ, ворвались в город. Когда по отчаянным крикам бегущих царь понял, что город взят, он пронзил себе грудь мечом, чтобы не попасть в плен живым; остальные были захвачены или перебиты... Пять тысяч шестьсот тридцать два человека были проданы в рабство, зачинщики войны высечены розгами и обезглавлены. С разрушением трех городов и смертью царя ВСЯ ИСТРИЯ БЫЛА ЗАМИРЕНА" [483], т.3, с.406.
.
Опять мы узнаем здесь туманное отражение библейской истории перехода Моисея через море и гибели его врагов.
.
# Действующие лица здесь те же самые, что и в более подробном описании Истрийской войны, о котором мы говорили ранее. Римляне воюют с истрийцами. В обоих рассказах во главе "плохих" истрийцев стоит царь Эпулон - дубликат ветхозаветного фараона, врага Моисея. В конце концов римляне побеждают, истрийцы проигрывают. Царь истрийцев тоже погибает.
.
# Победа римлян достигнута благодаря событию, которое воспринималось в то время КАК ЧУДО. А именно, римляне "отвели воду" и "отведенная вода ужаснула варваров как чудо", см. выше. Здесь явно звучит, хотя и в сильно преломленном виде, библейский сюжет о том, что по приказу Моисея море будто бы расступилось. Некоторые хронисты вполне могли сказать по этому поводу: Моисей "отвел воду". Затем римляне, воспользовавшись ОСУШЕННЫМ РУСЛОМ РЕКИ, ворвались в город и перебили истрийцев. Тит Ливий подчеркивает, что успех римлян был достигнут именно благодаря тому, что после отведения вод реки в сторону, вода ПЕРЕСТАЛА МЕШАТЬ ПРИСТУПУ городских стен. При этом речная вода никуда не исчезла, а просто "ушла в другое место". Примерно то же самое говорит и Ветхий Завет: "расступились воды". То есть ВОДА КАК БЫ ОТОШЛА В СТОРОНУ, в другое место.
.
# В обеих версиях подчеркивается элемент ЧУДА. И Библия, и Тит Ливий говорят, что "отведенная вода" была воспринята как ЧУДО.
.
# В данном кратком рассказе Ливия всплывает и библейское упоминание о "СТЕНЕ". Библия говорит: "И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им СТЕНОЮ по правую и по левую сторону" (Исход 14:22). Ливий же говорит о "городской СТЕНЕ". Конечно, его повествование сильно удалилось от русско-ордынского оригинала, а именно, от описания ЛЬДА, "ставшего стеной" и выдержавшего казаков Моисея, "шедших по стене-льду". Тит Ливий просто сообщает, что римляне ВЗОБРАЛИСЬ НА СТЕНУ. Решив, что речь идет об обычной городской стене.

856

6. ГИБЕЛЬ АЛЕКСАНДРА ЭПИРСКОГО В "ИСТОРИИ" ЛИВИЯ, КАК ЕЩЕ ОДНО ОТРАЖЕНИЕ ЛЕДОВОГО ПОБОИЩА, ТО ЕСТЬ ПЕРЕХОДА МОИСЕЯ ЧЕРЕЗ МОРЕ.

В 8-й книге Тита Ливия мы обнаружили еще один дубликат Ледового Побоища. Речь идет об истории гибели царя АЛЕКСАНДРА Эпирского якобы в 326 году до н.э. Здесь уместно вспомнить, что одно из ярких отражений Ледового Побоища мы ранее указали в летописной "биографии" АЛЕКСАНДРА Македонского = великого князя-хана Александра Невского. Вероятно, война Александра Эпирского, к которой мы сейчас перейдем, является одним из вариантов описания сражения Александра Македонского с Дарием, в частности, на реке Арсинорской, см. книгу "Библейская Русь", гл.4:6. Отметим, что Александр Эпирский назван Титом Ливием дядей Александра Македонского [483], т.1, с.389, 424.
.
Тит Ливий рассказывает следующую "речную историю", которую историки относят сегодня якобы к 326 году до н.э., рис.8.8. <<В этом же году... как говорит предание, в Египте основана Александрия, а эпирский царь Александр убит луканским ИЗГНАННИКОМ, и с его кончиной сбылось предсказание Додонского Юпитера.
.
Когда тарентинцы призвали Александра в Италию, оракул ВЕЛЕЛ ЕМУ ИЗБЕГАТЬ АХЕРОНТСКИХ ВОД и града Пандосии, ибо там ему СУЖДЕНО НАЙТИ СВОЙ КОНЕЦ. Тем поспешней Александр переправился в Италию, чтобы оказаться как можно дальше от эпирского града Пандосии и Ахеронтова потока... Но, убегая от судьбы, он, как это обычно бывает, мчался ей навстречу.
.
Много раз Александр рассеивал рати бруттиев и луканцев... При нем было около двух сотен ЛУКАНСКИХ ИЗГНАННИКОВ, которых он считал преданными себе, но которые, как большинство в их племени, изменяли, как только изменяла удача.
.
КОГДА ОТ БЕСПРЕСТАННЫХ ДОЖДЕЙ, ВСЕ ОКРЕСТНЫЕ ПОЛЯ ОКАЗАЛИСЬ ЗАЛИТЫ ВОДОЮ, ТРИ ЧАСТИ ВОЙСКА, ОТРЕЗАННЫЕ ДРУГ ОТ ДРУГА, лишились возможности оказывать взаимную помощь, и два оставшиеся без царя отряда были разбиты... покончив с ними, враги все вместе пошли окружать и самого царя. И тут луканские ИЗГНАННИКИ послали к своим гонцов с посулом выдать царя живым или мертвым, если им клятвенно пообещают ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ. Однако царь с отборными воинами отважился на дерзкий подвиг и, прорвавшись в гущу врагов, в рукопашной схватке УБИЛ ВОЖДЯ ЛУКАНЦЕВ; стягивая своих воинов, РАССЕЯВШИХСЯ В БЕГСТВЕ, ОН ПРИБЛИЗИЛСЯ К БЕРЕГУ РЕКИ, ГДЕ ОСТАТКИ МОСТА, УНЕСЕННОГО НЕДАВНИМ ПАВОДКОМ, УКАЗЫВАЛИ ЕМУ ДОРОГУ. ПРИ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗ РЕКУ ПО НЕЗНАКОМОМУ БРОДУ один из воинов... проклиная зловещее название реки, воскликнул: "Недаром зовут тебя Ахеронтом!" Едва достигло это слуха царя, он тут вспомнил о предсказании И ОСТАНОВИЛСЯ, НЕ РЕШАЯСЬ ПЕРЕХОДИТЬ РЕКУ. Тогда Сотим, юноша из царской свиты, спросил, отчего он медлит в такой опасности, и указал при этом на луканцев, искавших его погубить. Оглянувшись, ЦАРЬ ЗАМЕТИЛ ИХ ПООДАЛЬ, ГУРЬБОЮ ШЕДШИХ К НЕМУ, И, ОБНАЖИВ МЕЧ, ПУСТИЛ КОНЯ В САМУЮ СТРЕМНИНУ, НО, КОГДА ОН УЖЕ ВЫБРАЛСЯ НА МЕЛКОЕ МЕСТО, ЛУКАНСКИЙ ИЗГНАННИК ИЗДАЛИ ПОРАЗИЛ ЕГО ДРОТИКОМ.
.
Бездыханное тело с торчащим в нем древком РЕКА ПРИНЕСЛА К ВРАЖЕСКОЙ СТОЯНКЕ; там тело зверски изуродовали... прах отослан к врагу в Метапонт и оттуда перевезен в Эпир, к жене Клеопатре и сестре Олимпиаде, из коих последняя - МАТЬ АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО, а первая - его сестра.
.
Мы рассказали о печальном конце Александра Эпирского, поскольку его война велась все-таки в Италии>> [483], т.1, с.388-389.
.
Итак, что мы здесь видим? В целом рассказ туманный и если бы не найденные нами ранее дубликаты Ледового Побоища, вряд ли стоило обсуждать данный сюжет. Однако, с учетом того, что нам стало известно, несколько слов мы все-таки скажем.
.
# Главным героем повествования выступает царь Александр Эпирский, будто бы дядя Александра Македонского. "Недавно погиб его (Александра Македонского - Авт.) ДЯДЯ - эпирский царь Александр" [483], т.1, с.424. Вероятно, в руках Тита Ливия оказался отрывочный рассказ о "речной истории" Александра Македонского, см. выше. Не поняв, о чем на самом деле речь, Тит Ливий включил этот сюжет в "биографию" его дяди, если таковой вообще был. Или же, попросту, назвал в этом месте своего труда "царя Александра" ДЯДЕЙ знаменитого Александра Македонского, дабы избежать путаницы.
http://se.uploads.ru/lc54O.jpg
# По Библии, Моисей и израильтяне покидают Египет как ИЗГНАННИКИ. Аналогично, в рассказе об Александре Эпирском важную роль играют луканские ИЗГНАННИКИ и среди них некий особо удачливый ИЗГНАННИК, лично убивший царя Александра. Между прочим, на рис.8.9 приведена старинная фреска "Моисей и жезл Аарона". Напомним, что это - известная сцена из Ветхого Завета, рассказывающая о том, как Моисей и Израильтяне добивались от фараона права покинуть Египет. Любопытно, что "древне"-египетский фараон и его приближенные изображены как типичные европейцы, в средневековых одеяниях. Фараон представлен как европейский средневековый царь.
.
# Александр Эпирский вместе с луканскими ИЗГНАННИКАМИ спасается бегством от врагов - от основной массы луканцев, преследующих царя. Ветхий Завет говорит, что изгнанника Моисея и израильтян преследуют войска "плохого" египетского фараона.
.
# В библейской версии Моисей подходит к берегу моря. В греко-римской версии, Александр Македонский оказывается на берегу реки Арсинорской. В русско-ордынской версии Александр Невский - на берегу озера. В изложении Тита Ливия, Александр Эпирский со своим войском оказывается на берегу реки, названной одним из воинов АХЕРОНТОМ. Более того, выясняется, что "от беспрестанных дождей окрестные поля оказались залиты водою". Здесь явно звучит уже хорошо знакомый нам ветхозаветный мотив "моря", то есть большого пространства, покрытого водой. Таким образом, во всех перечисленных вариантах старинного сюжета большую роль играет "море" или большая река.
.
# Ливий говорит, что РЕКУ НУЖНО ПЕРЕСЕЧЬ, чтобы уйти от преследования луканцев. Точно так же, по Библии, "МОРЕ" СЛЕДУЕТ ПЕРЕСЕЧЬ, чтобы уйти от гонящихся по пятам войск фараона.
.
# По Титу Ливию, царь Александр успешно пересекает реку: "он уже выбрался на мелкое место". Правда, здесь, уже на другом берегу реки, он был сражен дротиком. Но, тем не менее, большой и бурный водный поток царь все-таки ПЕРЕСЕК. И погиб не "из-за воды", а из-за пущенного издалека дротика. Ветхий Завет сообщает, что Моисей и его войско благополучно пересекли "море", причем чудесным образом. Как мы теперь понимаем, по речному льду.
.
# Моисей и израильтяне перешли "во'ды как посуху". По Титу Ливию, царь Александр и его войско ПЕРЕХОДЯТ РЕКУ ВБРОД, то есть тоже как бы "по суше", все время ступая ногами по твердому дну реки. Кроме того, Тит Ливий упоминает еще одну любопытную деталь. Дескать, переходя реку вброд, воины руководствовались остатками моста, указывавшими им дорогу. Вероятно, в такой форме у Тита Ливия преломилась подлинная картина события: река была покрыта льдом, треснувшим в результате паводка. О ПАВОДКЕ на реке, кстати, Тит Ливий говорит прямым текстом! Люди шли по еще крепкому льду. При затуманивании событий прошлого, вполне можно было спутать "остатки льда" с "остатками моста". А замечание, что "остатки моста" указывали, мол, дорогу, тоже понятно. Ведь, как мы понимаем, войско Моисея пересекло реку по еще твердому льду=мосту. ЛЕДЯНОЙ ПОКРОВ могли назвать "МОСТОМ" через реку.
.
# По Библии, израильтяне благополучно пересекли "море", а войска фараона ПОГИБЛИ, утонули в нем. В общем то же самое сообщает и Тит Ливий, хотя здесь у него начинается путаница. Он говорит, что царь Александр ВСЕ-ТАКИ УТОНУЛ, поскольку, будучи сражен ударом, упал в воду, и река унесла его вдаль, прибив тело к вражескому стану. Более того, один из его воинов назвал реку АХЕРОНТОМ. Название АХЕРОНТ, как мы уже неоднократно говорили, явно происходит от русского ХОРОНИТЬ. Тем самым, в рассказе Тита Ливия всплывает мотив ПОХОРОН. Действительно, по словам Ветхого Завета, египетское войско погибло в воде, было ПОХОРОНЕНО. Место, где это произошло, вполне могли назвать АХЕРОНТОМ.
.
Итак, в рассказе Тита Ливия мы видим все основные составные элементы библейского сюжета о пересечении Моисеем моря.
.
Бурная река. Широко разлившиеся воды, покрывшие поля. Изгнанники. Бегство. Враги преследуют войско царя. Переход через реку вброд. "Остатки моста". Зловещее название АХЕРОНТ = ХОРОНИТЬ. Гибель царя в воде (а также, не исключено, и некоторых сопровождавших его воинов).
.
ВЫВОД. В рассказе Тита Ливия о гибели в реке царя Александра Эпирского в сильно преломленном виде отразилось знаменитое Ледовое Побоище. Это событие произошло, скорее всего, в Руси-Орде, причем на большой реке. Не исключено, что на Волге, в момент начала бурного весеннего ледохода.
.
Подведем итоги настоящей главы. Оказалось, что в "Истории" Тита Ливия обнаружилось ТРИ ФАНТОМНЫХ ОТРАЖЕНИЯ ЛЕДОВОГО ПОБОИЩА, - то есть битвы Александра Невского = Моисея = Александра Македонского, - события XV века н.э., происшедшего на территории Руси-Орды. См. рис.8.8.
.
1) Истрийская война якобы 178-174 годов до н.э.
.
2) Гибель войска бастарнов на реке из-за треснувшего льда якобы в 175 году до н.э.
.
3) Гибель царя Александра Эпирского на реке, якобы в 326 году до н.э.
http://sf.uploads.ru/TwIiR.jpg

Далее, подводя итоги глав 4-8, мы собрали на рис.8.10 все основные соответствия, параллелизмы, обнаруженные нами в "Истории" Тита Ливия, с русско-ордынской историей XIII-XVI веков. Таких фантомных отражений в "античной" римской истории оказалось довольно много. Следовательно, Тит Ливий является в значительной степени летописцем Великой = "Монгольской" Империи. Многие из описанных им событий произошли в Руси-Орде XIII-XVI веков.

857

Глава 9. РАЗНОЕ. 1. КАК РОМАНОВЫ ГРОМИЛИ ИСТОРИЮ РУСИ-ОРДЫ. ПЛАНОМЕРНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ В XIX ВЕКЕ ОКОЛО ВОСЬМИ ТЫСЯЧ РУССКО-ОРДЫНСКИХ КУРГАНОВ.

В "Основания истории", гл.1:13.1, мы уже начали рассказывать о раскопках в Центральной России, проведенных романовскими археологами середины XIX века. Напомним, что, в частности, в 1851-1854 годах граф А.С.Уваров, которого сегодня ошибочно объявляют археологом, только во Владимиро-Суздальской земле раскопал 7729 курганов. СЕМЬ ТЫСЯЧ СЕМЬСОТ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ! А.С.Спицын по этому поводу сообщает следующее: "При поступлении вещей в Румянцевский музей (речь идет о раскопках 1851-1854 годов - Авт.) они представляли в полном смысле БЕСПОРЯДОЧНУЮ ГРУДУ МАТЕРИАЛА, так как при них не было описи с отметками, из какого кургана каждая вещь происходит. Гр. Уваров ПОЗДНЕЕ составил опись всей коллекции, но пользуясь лишь отчетами о раскопках, ОТЧАСТИ ПО ПАМЯТИ. Грандиозные раскопки 1851-1854 гг. в Суздальской области БУДУТ ДОЛГО ОПЛАКИВАТЬСЯ НАУКОЮ и служить грозным предостережением для всех любителей МАССОВЫХ РАСКОПОК... Тем горестнее УТРАТА ВЛАДИМИРСКИХ КУРГАНОВ, что они представляют собою ЕДИНСТВЕННЫЙ материал для решения вопроса, какое именно русское племя легло в основу великоруссов... ПОТЕРЯ ЭТИХ КУРГАНОВ НЕ ВОЗНАГРАДИМА НИЧЕМ" [305:0], с.89-90.
.
Посмотрим подробнее - как проводились эти "археологические изыскания". И постараемся понять - какую цель они на самом деле преследовали.
.
Как выглядели старые русские курганы? В выпуске "Известий Императорской Археологической Комиссии", изданном в 1905 году, которым мы сейчас пользуемся, почему-то не приведены фотографии многочисленных владимиро-суздальских курганов, уничтоженных "раскопками" Уварова. Имеется лишь беглая зарисовка нескольких курганов у села Городища, рис.9.1. Рисунок странно примитивен. Оценить масштаб сооружений невозможно, поскольку никаких деталей не показано.

http://se.uploads.ru/00mDO.jpg

858

http://sf.uploads.ru/zjvRA.jpg
Далее, в издании [305:0] показана фотография нескольких гнездовских курганов из окрестностей Смоленска, рис.9.2. Видно, что эти курганы представляли из себя довольно внушительные сооружения: на заднем плане - лесной массив.

859

http://se.uploads.ru/HLIRN.jpg
На рис.9.3 приведена фотография еще одного из гнездовских курганов, примыкающего к валу большого Гнездовского городища. Его большие размеры можно оценить по высоте деревьев на вершине. Других изображений русских курганов в книге [305:0], к сожалению, нет.

860

http://sd.uploads.ru/H7Bvs.jpg
На фотографии, приведенной на рис.9.4, запечатлено начало работ на одном из гнездовских курганов. Раскопками руководил С.И.Сергеев. "Всего в течение трех лет им вскрыто 96 курганов" [305:0], с.6.
.
По поводу гнездовских курганов добавим следующее. Сегодня считается, что гнездовские курганы - "самая большая курганная группа в славянских землях, насчитывающая и сейчас ОКОЛО ТРЕХ ТЫСЯЧ КУРГАНОВ" [566], с.151. О том, кто мог быть захоронен в гнездовских курганах, мы уже говорили в книге "Новая хронология Руси", гл.14:11.7.

861

http://se.uploads.ru/ZtpKM.jpg
На рис.9.5 показан разрез кургана "Черная Могила" в Чернигове. Солидный масштаб сооружения хорошо виден по фигуркам людей на вершине кургана.
.
Но вернемся к более чем семи тысячам владимиро-суздальских курганов, варварски уничтоженных "раскопками" середины XIX века. Посмотрим, как был организован этот погром. Глядя на предысторию и результаты "исследований", надо признать, что организовано уничтожение был грамотно - под лицемерной маской "изучения русских древностей".
.
Сообщается следующее: <<В начале 50-х гг. минувшего века (то есть XIX века - Авт.) у графа Л.А.Перовского, управлявшего тогда Кабинетом Его Величества и заведывавшего всеми археологическими разысканиями в Империи, возникла мысль о направлении дальнейших раскопок на изучение собственно-русских древностей. В феврале 1851 г. к нему по этому поводу входит с запискою молодой граф А.С.Уваров, настаивающий, что для начала разысканий ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗБРАН НЕ НОВГОРОД (на мшистых волховских болотах - Авт.), КАК ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, А СУЗДАЛЬ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ. Новгород, по суждению гр. Уварова, подвергался значительному иноземному влиянию, много терпел от пожаров и нападений, наконец богатства его были вывезены в Москву, а остатки позднее в Петербург... СУЗДАЛЬ ЖЕ КАЗАЛСЯ ЕМУ МЕСТОМ НЕТРОНУТЫМ И ВМЕСТЕ ПРОСЛАВЛЕННЫМ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ. "Изучая суздальские древности и видя, КАКОЕ БОГАТОЕ КНЯЖЕСТВО ПРОЦВЕТАЛО ТУТ В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА, мы можем почти наверное предполагать, что эта местность более всех прочих должна содержать памятники, важные в отношении искусств и истории... Я принял смелость предложить окрестности Суздаля ДЛЯ НАЧАТИЯ РАЗЫСКАНИЙ потому, что по всем выводам и собранным сведениям эта местность, едва-ли еще тронутая, обещает обильную жатву к открытиям русских древностей всякого рода">> [305:0], с.84-85.
.
Поразительно, но ЗДЕСЬ ГРАФ УВАРОВ БЫЛ АБСОЛЮТНО ПРАВ. Он ясно понимал суть дела. Мы видим, что в середине XIX века еще бытовало совершенно верное мнение, что небольшой околоток, с острогом, на топком Волхове, голословно объявленный Романовыми "тем самым летописным Великим Новгородом", явно бесперспективен с археологической точки зрения, см. подробности в книге "Новая хронология Руси", гл.2:11. Поэтому А.С.Уваров четко и недвусмысленно заявляет: КОПАТЬ В ВОЛХОВСКОМ НОВГОРОДЕ БЕСПОЛЕЗНО. Пустая трата сил, денег и времени. Все равно ничего достойного не найдем. Тогда спрашивается, а куда же следует обратить взоры археологов? Ответ следует мгновенно. А.С.Уваров совершенно правильно указывает на Владимиро-Суздальскую землю. То есть, согласно нашей реконструкции, на подлинную территорию Великого Новгорода русских летописей. Здесь когда-то была первая столица Великой = "Монгольской" Империи.
.
К сожалению, как мы теперь понимаем, глядя из нашего времени НА РЕЗУЛЬТАТЫ "раскопок" С.А.Уварова, записку свою в высшие инстанции он подавал вовсе не из заботы о русских древностях. Цель, - не декларируемая, но подлинная, - была совсем другой. Прямо противоположной. Как пишет С.А.Уваров, Владимиро-Суздальская земля пока еще не подвергалась масштабным археологическим исследованиям, а потому в ней могли сохраниться многочисленные свидетельства подлинной русской истории. Которые следовало обнаружить. Но, как мы увидим, отнюдь не для того, чтобы познакомить с ними научную общественность. А для того, чтобы тут же, на месте, УНИЧТОЖИТЬ ВСЕ ТО, ЧТО БУДЕТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ НЕДАВНО ПРИДУМАННОЙ РОМАНОВСКОЙ ВЕРСИИ ИСТОРИИ. Как сообщают "Известия Императорской Археологической Комиссии", ИМЕННО ЭТО и было совершено графом А.С.Уваровым. Под лицемерным прикрытием "заботы о русской истории". А потом романовские историки и археологи стали проливать крокодиловы слезы. Дескать, как жаль, что молодой и горячий граф так варварски разгромил более СЕМИ ТЫСЯЧ русских курганов. Как жаль. Невосполнимая, мол, потеря для науки. Как жаль.
.
Посмотрим подробнее - как именно изящный граф громил русскую историю.
.
"В начале марта 1851 г. уже состоялось Высочайшее повеление о производстве разысканий в Суздале, с назначением на них в 1851 году 2500 р. Раскопки возложены на графа Уварова, бывшего тогда чиновником ОСОБЫХ ПОРУЧЕНИЙ при графе Перовском... Графу Уварову поручено было также обратить внимание на архивы министерства во Владимирской губернии" [305:0], с.85.
.
Последняя фраза многозначительна. Глядя из нашего времени назад, в XIX век, и уже хорошо зная РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ "ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" УВАРОВА, мы имеем все основания высказать мысль, что графу поручили не только уничтожить археологические следы Руси-Орды XIV-XVI веков, но, по возможности, заодно "зачистить" и ВЛАДИМИРСКИЕ АРХИВЫ. Для надежности. Вдруг, несмотря на все предыдущие романовские погромы русской истории, в этих архивах еще уцелело что-то "неправильное". Тогда - в огонь.
.
"Работы начаты были 31 мая и продолжались 4 месяца, в 22 местностях Суздальского уезда... Всего разрыто было 1260 куб. саж. земли и 730 (семьсот тридцать - Авт.) курганов, причем исполнено было 15 рисунков и 43 плана (КОТОРЫЕ, КСТАТИ СКАЗАТЬ, КУДА-ТО БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗЛИ)" [305:0], с.85.
.
Это поразительно. Раскопали СЕМЬСОТ ТРИДЦАТЬ КУРГАНОВ, однако сделали ТОЛЬКО 15 РИСУНКОВ И 73 ПЛАНА. То есть в среднем лишь ОДИН ИЗ ДЕСЯТИ русских курганов удостоился одного плана или рисунка. Иными словами, ДЕВЯТЬ ДЕСЯТЫХ КУРГАНОВ КАНУЛИ В НЕБЫТИЕ. От них не осталось ничего. Ни следа на местности, ни хотя бы беглого наброска или рисунка, плана. Чтобы как-то сгладить складывающуюся поистине фантастическую по масштабу картину сокрытия подлинной истории, позднейшие историки начали рассуждать так. "В Суздале раскопки были ведены с особыми надеждами и упорством, - НО РЕЗУЛЬТАТЫ ДАЛЕКО НЕ ОПРАВДАЛИ ОЖИДАНИЙ" [305:0], с.85. Дескать, "ничего не нашли", поэтому зачем было зарисовывать, составлять планы, каталоги. А в то же время сами проговариваются, что "гр. Уварову в самом же начале посчастливилось найти ИЗВЕСТНЫЕ СЕРЕБРЯНЫЕ БАРМЫ" [305:0], с.85.
.
Получается странная картина. Не успели еще по-настоящему развернуть работы, как уже нашли ставшие весьма известными серебряные бармы. Но вот потом, на протяжении нескольких месяцев, упорно работали, работали и работали, однако, дескать, практически впустую. Ничего достойного якобы не откопали. Потому и пришлось ограничиться всего лишь 15 рисунками и 73 планами. И это - НА СЕМЬСОТ ТРИДЦАТЬ КУРГАНОВ. По одному рисунку примерно на ПЯТЬДЕСЯТ курганов. И по одному плану на ДЕСЯТЬ курганов.
.
Однако картина была бы действительно странной, если предположить, что в поле работали истинные ученые, заботившиеся о русской истории. А вот если многочисленные рабочие во главе с графом исполняли простой и абсолютно четкий приказ - РАЗРУШИТЬ, СРОВНЯТЬ С ЗЕМЛЕЙ НЕСКОЛЬКО СОТЕН КУРГАНОВ - тогда все сразу становится на свои места. Курганов много. Землекопов мало. Работают в спешке, в поте лица. Тут не до составления планов и рисунков, даже если какие-то редкие энтузиасты и пытались что-то спешно сделать, спасти от уничтожения. Граф нервничает. Надо успеть до конца рабочего дня срыть до основания еще несколько курганов. График работ срывается. Люди устали и ругаются. Грязь, пыль, обломки старых человеческих костей и каких-то непонятных вещей и предметов, хрустящие под ногами. А на завтра намечено снести еще двадцать курганов. Некоторые из них очень большие. Копать придется много и долго. Бульдозеров и экскаваторов тогда не было. Распахивали плугами. Наотмашь рыли лопатами. Кое-где рвали порохом. Конечно, какие-то старинные вещи из безжалостно разоряемых древних ордынских захоронений случайно обнаруживались под мелькавшими лопатами, в отвалах плугов, под сапогами. Например, "ставшие известными серебряные бармы". Их могли подобрать. Красивая, мол, вещица. Тем более - серебро. Остальное небрежно втаптывалось в грязь. Ясное дело, что беличьими тонкими кисточками никто, затаив дыхание, пыль с находок не смахивал (это сегодня нам так поэтично изображают, дескать, добросовестных археологов XIX и XX века - с мягкой кисточкой в руках). Однако кисточкой помахивают, когда ничего опасного для скалигеровской истории не видят. В противном случае рубят топором или подкатывают бочки с порохом.
.
Стоит обратить внимание, что даже сделанные 15 рисунков и 73 плана вскоре "КУДА-ТО БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗЛИ" [305:0], с.85. Таким образом, скорее всего, потом решили уничтожить даже и эти скудные следы раскопок. ЧТОБЫ ВООБЩЕ НЕ ОСТАЛОСЬ НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ. Заметали следы. Грамотно.
.
Скороговоркой сообщают, что "всех вещей найдено было до 2000 нумеров" [305:0], с.85. Но никаких подробностей не приведено.
.
Граф был удовлетворен грамотным исполнением указаний. Сообщается следующее: <<Сам исследователь в общем был ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН результатами своих работ. "С Суздалем я не ударил лицом в грязь; отличные вещи открыл я, и еще открою"... По возвращении в Петербург гр. Уваров составил одушевленный и интересный отчет о своих изысканиях, который был представлен Государю и заслужил Высочайшую отметку: "Весьма любопытно">> [305:0], с.85-86.
.
Надо полагать, что какие-то "безопасные" находки были все-таки собраны и доставлены в Петербург. Имеется в виду, "безопасные" для романовской версии истории. Тусклые черепки, некоторые мелкие украшения, простые ремесленные орудия и т.п. Их, как было сказано, привезли в количестве всего лишь 2000 штук. Остальное - большую часть? - вероятно, бросили в поле или просто уничтожили. Приведенные в книге [305:0] несколько листов с рисунками находок производят грустное впечатление. В основном показаны небольшие украшения и обломки. Большинство - БЕЗ НАДПИСЕЙ! Заодно романовские историки получили еще один "аргумент" для снисходительного осуждения старой русской истории. Видите, мол, как мало интересных вещей нашел наш уважаемый граф на раскопках. В общем, всякую незначительную мелочь. Хрупкие черепки, несколько ветхих костей. Правда, откопал серебряные бармы. Но ЛИШЬ ОДНИ бармы на 730 курганов. Мало. Действительно мало, что тут скажешь.
.
Кстати, разделим 2000 находок на 730 курганов и получим в среднем чуть менее трех. То есть, по уверениям графа, В СРЕДНЕМ В КАЖДОМ КУРГАНЕ ОН ОБНАРУЖИВАЛ ВСЕГО ЛИШЬ ПО ТРИ НАХОДКИ, заслуживавших упоминания. Например, мол, один черепок с узором, одну застежку и один ржавый гвоздь. Это тоже подозрительно мало. Неужели родственники захороненного не могли положить ему в могилу хотя бы десяток ценных вещей?
.
Кстати, неизвестно даже распределение уничтоженных Уваровым курганов по городам и селам Суздальского уезда. Пишут так: "Как распределялись между этими селениями раскопанные 730 курганов, НАМ НЕИЗВЕСТНО" [305:0], с.86. То есть не сохранилось никаких данных о том, сколько курганов он срыл вблизи тех или иных поселений. Известно лишь общее количество. Поэтому сегодня уже невозможно выяснить - где именно были расположены скопления курганов, а где их было поменьше. А ведь скопления курганов тоже явно указывали на какие-то исторические обстоятельства, представляющие несомненный интерес.
.
Граф вошел во вкус. "Погромная археология" ему явно понравилась. Скорее, потому, что находила благожелательный отклик при романовском дворе. "В 1852 г. граф Уваров получил ТАКУЮ ЖЕ СУММУ НА НОВЫЕ ИЗЫСКАНИЯ... На этот раз он занялся исключительно курганами, которых раскопал 1261. ВЕЩЕЙ ДОБЫТО БЫЛО НЕМНОГО, И СКОЛЬКО-НИБУДЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕЖДУ НИМИ НЕ ОКАЗАЛОСЬ" [305:0], с.86. В случае раскопок 1852 года уцелели сведения - сколько курганов граф срыл около тех или иных селений. Однако с другой стороны нас уверяют, будто в ТЫСЯЧЕ ДВУХСТАХ ШЕСТИДЕСЯТИ ОДНОМ КУРГАНЕ НЕ НАШЛОСЬ НИЧЕГО ДОСТОЙНОГО УПОМИНАНИЯ. Ничего! Дескать, аккуратно и долго копали, тщательно исследовали, просеивали землю через сито, махали кисточками, но, к сожалению, "ничего замечательного". Да и что здесь удивительного, - начинают лицемерно сокрушаться романовские историки. Скудная русская история, ничего достойного в ней, дескать, не было. Тусклый быт. Вот даже в курганы ничего интересного положить не могли. Тяжелая жизнь нищего забитого народа, с завистью, мол, глядевшего на богатых соседей.
.
Однако, скорее всего, причина "скудости находок" все-таки в другом. В 1852 году граф А.С.Уваров окончательно осмелел (так и хочется употребить другое слово) и стал громить старые русско-ордынские курганы уже совершенно откровенно, размашисто, не считая нужным даже делать вид, будто он "исследует русскую историю". В самом деле, если за один год был "изучен" 1261 курган, следовательно, в среднем, ЗА ОДИН ДЕНЬ графу удавалось вскрыть и "обработать" около ТРЕХ КУРГАНОВ. Если бы речь действительно шла об археологическом исследовании, то три кургана за день - это очень много. Вдумайтесь сами. За сутки вскрыть три кургана, снять массу грунта, или обнаружить вход в курган, что, кстати, тоже очень непросто. Добраться, наконец, до захоронения, аккуратно очистить его от земли и обломков. Извлечь вещи, составить опись, упаковать и систематизировать находки. Сделать рисунки, составить общий план и т.п. Это - огромный труд. И так каждый день. Каждый день, без отдыха, без выходных, на протяжении целого года.
.
А если в выходные и праздники отдыхали, то приходилось вскрывать в среднем и по четыре кургана за день. Картина получилась бы явно неправдоподобной. А вот если речь шла о простом уничтожении за день трех-четырех курганов, то все становится на свои места. Грубо срыть три холма несколькими сотнями рабочих в общем-то можно. Трудиться надо, конечно, напряженно, но объем работ вполне обозрим. Нужно распахать землю плугами, поработать лопатами, носилками, тачками, и быстро растоптать обнаруженные захоронения. Самые большие захоронения можно и взорвать. До захода солнца можно успеть. Тем более, что граф, надо полагать, поощрял деньгами. За такие деньги можно и ночью потрудиться.
.
Кстати, нам говорят, что граф в поте лица трудился четыре года: с 1851 по 1854. За этот срок он раскопал около ВОСЬМИ ТЫСЯЧ курганов, см. выше. А точнее, 7729. То есть в среднем получалось около 1940 курганов за год. Но в таком случае выходит, что ему удавалось "тщательно исследовать" за год в среднем даже не 1260 курганов, как нам говорят про раскопки 1852 года, а заметно больше - около 1940 курганов. В году 365 дней. Делим 1940 на 365 и получаем чуть более ПЯТИ КУРГАНОВ ЗА ДЕНЬ. То есть Уварову удавалось на один день в среднем снести даже не три, а пять курганов. Это если без выходных и праздников. А если время от времени позволять рабочим отдыхать, то, скорее всего, в среднем приходилось "внимательно изучать" и по шесть курганов за день. Картина становится поистине фантастической. Если бы, повторим, речь шла об "аккуратном археологическом исследовании". А вот если просто УНИЧТОЖАЛИ, то - вполне допустимо. Тем более, что Высочайшее Повеление было высказано и щедро оплачено.
.
Кстати, А.С.Спицын говорит: <<Нам неизвестно, где хранится подлинный отчет о раскопках 1851 и 52 гг.; знаем лишь извлечения из него, помещенные в "Мерянах">> [305:0], с.87, комментарий 1.
.
Пойдем дальше. "Известия Императорской Археологической Комиссии" слегка отстраненно, меланхолично, сообщают нам следующее.
.
"В общем итоге гр. Уваровым в оба раза, по его счету, раскопаны были 3103 курганные насыпи.
.
В 1853 г. граф Уваров оставляет север ради юга и производит исследования в Екатеринославской, Херсонской и Таврической губ., передав работы в Суздальской области П.С.Савельеву...
.
ПОДРОБНОСТЕЙ О РАСКОПКАХ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ САВЕЛЬЕВЫМ, МЫ НЕ ИМЕЕМ. Знаем, что они ведены были ТЕМ ЖЕ БОГАТЫРСКИМ РАЗМАХОМ. Почти все время число рабочих было не менее 80, доходя до 138 человек; средним числом работало человек по 100 в день. Ныне такой прием работы назвали бы НЕ РАСКОПКАМИ, А ГРАБЕЖОМ... Он (Савельев - Авт.) так как почти не отвлекался раскопкою старых поселений, то не только нагнал в первый же год гр. Уварова в количестве раскопанных курганов, НО ДАЖЕ ПРЕВЗОШЕЛ ЕГО, УНИЧТОЖИВ В 44 МЕСТНОСТЯХ 3414 НАСЫПИ, а в следующем году, будучи отвлечен исследованием Александровой горы, УСПЕЛ РАЗРЫТЬ ТОЛЬКО 1240 КУРГАНОВ. По счету гр. Уварова всего в течение четырех лет разрыто было в 163 местностях 7757 курганов, но в действительности несколько менее, хотя во всяком случае БОЛЬШЕ 7000. Суздальская область была СТОЛЬ ОСНОВАТЕЛЬНО ОЧИЩЕНА ОТ КУРГАНОВ, что Кельсиев в 1878 г. ТЩЕТНО ИСКАЛ в Ростовском у. НЕТРОНУТЫХ НАСЫПЕЙ" [305:0], с.87-88.
.
Мы видим, что А.С.Спицын напрямую употребляет термины: УНИЧТОЖЕНИЕ и ОСНОВАТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА ОТ КУРГАНОВ. Мы видим, что счет шел на тысячи. Недаром говорится о "богатырском размахе", с которым крушили русскую историю.
.
"П.С.Савельев имел намерение издать добытый им материал и приготовил обширный атлас рисунков (имеющий, впрочем, значение лишь чернового), но за смертью его (в мае 1859 г.) ПРЕДПРИЯТИЕ ЭТО ОСТАЛОСЬ НЕ ОСУЩЕСТВЛЕННЫМ... Собранные Савельевым вещи долгое время хранились у гр. Перовского. Затем, по смерти Перовского, они перешли во вновь открытую Императорскую Археологическую Комиссию и отсюда в 1860 г., БЕЗ ВСЯКОЙ ОПИСИ, поступили в Оружейную Палату... В архиве Комиссии сохраняется подлинный отчет Савельева о раскопках 1853 г. и часть отчета за 1854 г. ... Где остальная часть, НАМ НЕИЗВЕСТНО" [305:0], с.89, комментарий 1.

862

http://sf.uploads.ru/SKG2a.jpg
На рис.9.6, рис.9.7,
http://sd.uploads.ru/4g7DP.jpg

863

http://se.uploads.ru/pfqyA.jpg
http://se.uploads.ru/8rDQ9.jpg

рис.9.8 и рис.9.9 приведены некоторые вещи, найденные во время раскопок, и которые романовские историки сочли возможным показать публике. Вещи красивые, но "не опасные" для скалигеровско-романовской истории. Никаких надписей на них нет. По-видимому, большинство остальных находок с надписями и ордынской символикой были либо глубоко запрятаны в хранилищах, либо, попросту, уничтожены на месте, прямо в поле. Дабы не смущали они своим "неправильным" видом и еще более "неправильными" надписями романовских историков и читателей их трудов. После основательной очистки Суздальской и Владимирской областей от старых русских курганов, романовские историки, надо полагать, вздохнули с облегчением. Алиби стало прочнее.
.
А.С.Спицын подводит итог, пытаясь как-то оправдать Уварова и его команду. "Раскопки были производимы с такой поспешностью, что подробные отчеты немыслимо было вести. При энергии можно очистить 10, даже 12 костяков в день, НО В РАСКОПКАХ САВЕЛЬЕВА БЫВАЛИ ДНИ, В КОТОРЫЕ ВСКРЫВАЛОСЬ ДО 80 И БОЛЕЕ КУРГАНОВ! Раскопки ведены были с помощниками, несомненно, неопытными и вряд-ли понимавшими всю ответственность работы. ПОДУМАТЬ ТОЛЬКО, КАКАЯ МАССА РАБОЧИХ ПУСКАЛАСЬ В ДЕЛО. Какое напряжение нужно, чтобы дать распорядок такой толпе, найти каждой паре рук дело и следить за нею! До того ли тут, чтоб уследить, где лежала какая вещь при костяке и не смешались ли вещи одного погребения с предметами из другого?" [305:0], с.89.
.
Мы видим, что наши прикидочные подсчеты - сколько курганов в день уничтожали Уваров со товарищи - бледнеют перед реальностью. Как нам только что сообщили, оказывается, бывали дни, когда "ВСКРЫВАЛОСЬ ДО 80 И БОЛЕЕ КУРГАНОВ". Так что речь шла не о трех-четырех курганах за день, а иногда О ВОСЬМИДЕСЯТИ И ДАЖЕ БОЛЕЕ. Картина, и без того уже ясная, становится кристально прозрачной. По нашему мнению, есть все основания утверждать следующее.
.
# Граф А.С.Уваров и П.С.Савельев на протяжении по крайней мере четырех лет, в середине XIX века, организовали и возглавили ПЛАНОМЕРНОЕ И ЗАРАНЕЕ ПРОДУМАННОЕ, ПРИЧЕМ ОДОБРЕННОЕ ВЫСОЧАЙШИМ УКАЗОМ, УНИЧТОЖЕНИЕ СТАРЫХ РУССКО-ОРДЫНСКИХ КУРГАНОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ. То есть в самом сердце прежней Великой = "Монгольской" Империи.
.
# Русско-ордынские курганы безжалостно срывались и захоронения в них безвозвратно уничтожались прямо на месте. К делу были привлечены сотни рабочих. Никаких "научных исследований" не было и в помине. Были уничтожены ТЫСЯЧИ КУРГАНОВ.
.
# Подробных документов, рассказывавших об этом погроме, практически не сохранилось. Они таинственно "исчезли". А немногие показываемые нам сегодня написаны задним числом.
.
# Сравнительно небольшое количество вещей, обнаруженных во время разгрома, было сохранено для музеев. Чтобы было что показать и отчитаться. Дескать, вот результаты нашей кропотливой научной деятельности. Немного, правда, но все-таки кое-что, мол, нашли. Большинство остальных подлинных русско-ордынских вещей, которые могли бы многое рассказать о нашей истории, было уничтожено прямо на поле. Либо же запрятано в глубокие хранилища.
- - - - - -
Однако на этом погром старой русской истории не закончился. Славное дело интеллигентного графа Уварова было успешно продолжено. Оказывается, "талантливому археологу" не все удалось уничтожить. Не успел. Пришлось пройтись по второму разу и сделать дополнительную "зачистку". Вдохновленные его примером и Высочайшим одобрением, за дело взялись другие энтузиасты. "По поручению Императорского Русского Археологического Общества, К.Н.Тихонравов в 1858 г. раскопал 71 курган близ с.Добраго в окрестностях Владимира. Курганы оказались поздними (вероятно, XII в.) И БЕДНЫМИ... В общество был доставлен подробный отчет, КОТОРЫЙ ОДНАКО ПОКА НЕ РАЗЫСКАН...
.
В 1852 г. К.Н.Тихонравов раскопал 291 курган близ села Васильки Суздальского уезда... Тогда же и тем же лицом раскопаны были 33 кургана близ с. Осановца Суздальского уезда... Вероятно, тогда же Тихонравовым раскопаны были 130 курганов в большой группе близ с. Шокшова, где гр. Уваров отмечает исследованными 244 кургана...
.
В 1864 г. Тихонравов произвел раскопку... в местности, не тронутой раскопками 1851-54 гг. По счету Тихонравова, им здесь раскопано 164 или 172 насыпи... ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ИМЕЕТСЯ ПОДРОБНОГО ОТЧЕТА ОБ ЭТИХ РАСКОПКАХ... Коллекция из вознесенских курганов сохранилась лишь отчасти. В 1865 г. она была отправлена из Императорской Археологической Комиссии в Московское Строгановское училище, где ее в настоящее время, ПО-ВИДИМОМУ, НЕТ" [305:0], с.91-92.
.
"Курганы этого времени (якобы X века - Авт.) в Ростово-Суздальской области ОЧЕНЬ МНОГОЧИСЛЕННЫ. Особенно много раскопано было их в окрестностях Ростова и Переяславля, но не мало найдено и близ Суздаля" [305:0], с.96.
.
Сегодня мы даже не представляем себе - сколь много, оказывается, было курганов на Руси. Как мы видим, ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ были уничтожены романовскими администраторами. И тем не менее, в XIX веке еще многое оставалось. Например, "г.Нефедов, вскрывший один курган в том же урочище и сообщающий, что он насчитал на протяжении 3-х верст до 200 насыпей" [305:0], с.93. Но вскоре добрались и до них. Надо ли говорить, что все они были безжалостно срыты.
.
До нашего времени дошли лишь глухие слухи и воспоминания о каких-то многочисленных курганах по тверскому течению Волги, об угличских курганах, о сицких курганах, о курганах Белозерской области, о муромских курганах и так далее [305:0], с.94-95. Где они сегодня? Их нет. Нет даже их следов. Ни на местности, ни в документах. Где находки, выкопанные из них?
.
ВЫВОД. Во второй половине XIX века романовские администраторы, археологи и историки уничтожили многие тысячи старых русско-ордынских курганов с захоронениями. Скорее всего, их срыли намеренно, чтобы скрыть следы подлинной русско-ордынской истории XIII-XVI веков. А сегодня нам цинично и с ухмылкой говорят: видите, никаких курганов и вообще богатых захоронений на Руси нет, история наша бедная, ни в какое сравнение с западной, восточной, северной и южной не идет.

864

2. НА КАКОМ ЯЗЫКЕ В СТОКГОЛЬМЕ, СТОЛИЦЕ ШВЕЦИИ, ШВЕДСКИМ ЦЕРЕМОНИЙМЕЙСТЕРОМ В ПРИСУТСТВИИ ВСЕГО ШВЕДСКОГО ДВОРА БЫЛА ПРОИЗНЕСЕНА ОФИЦИАЛЬНАЯ НАДГРОБНАЯ РЕЧЬ НА ПОХОРОНАХ ШВЕДСКОГО КОРОЛЯ КАРЛА XI В 1697 ГОДУ? опрос, поставленный в заголовке, на первый взгляд вызывает недоумение. Ясное вроде бы дело. Написали и произнесли речь ПО-ШВЕДСКИ. А как же иначе!? Ведь в столице Швеции торжественно хоронят шведского короля. Но не будем спешить с выводами. Давайте обратимся к официальным документам. Нас ждет много интересного.
http://sf.uploads.ru/Xirw6.jpg
В 1697 году умирает шведский король Карл XI, рис.9.10. Его торжественно отпевают и хоронят в Стокгольме, столице Швеции, 24 ноября 1697 года. Для погребальной церемонии была, естественно, написана специальная надгробная речь. Она была зачитана при стечении всего шведского двора. Причем, официальным придворным церемониймейстером. Сообщается следующее: <<Автором (речи - Авт.) был шведский языковед и собиратель книг Юхан Габриэль Спарвенфельд (1655-1727), три года проживавший в Москве. Спарвенфельд держал свою "Placzewnuju recz" в связи с похоронами Карла XI в Стокгольме 24 ноября 1697 г. В то время Спарвенфельд был ПРИДВОРНЫМ ЦЕРЕМОНИЙМЕЙСТЕРОМ>> [618:0], с.68.
.
А теперь дадим ответ на заданный нами вопрос. ПОРАЗИТЕЛЬНО, НО НАДГРОБНАЯ РЕЧЬ БЫЛА НАПИСАНА И ПРОЧИТАНА ПО-РУССКИ. Сегодня этот факт, в рамках скалигеровской версии истории, выглядит абсолютно дико. Иначе не скажешь. Ведь нас уверяют, будто "ничего русского", в заметных масштабах, за пределами романовской России в XVII веке не было. А уж тем более в Швеции, с которой Россия часто воевала. Отношения со Швецией были в ту эпоху сложными, иногда враждебными. Дескать, Швеция - чуждое государство, далекая от нас культура и история, совсем иной "древний" язык и т.п. "Ничего русского", а тем более НА ВЫСШЕМ ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ. Однако, как неожиданно выясняется, подлинная картина XVII века была другой. Причем СУЩЕСТВЕННО ДРУГОЙ.
.
Шокирующий - но лишь с современной точки зрения - факт произнесения ПО-РУССКИ надгробной речи на официальной торжественной церемонии похорон ШВЕДСКОГО короля в ШВЕДСКОЙ столице, в присутствии ШВЕДСКОГО двора, сегодня нуждается в немедленном объяснении. Современные историки, конечно, это прекрасно понимают. Именно поэтому, надо полагать, они стараются не привлекать внимания к этому удивительному обстоятельству. Оно приоткрылось, скорее всего, лишь случайно, во время выставки "Орел и Лев. Россия и Швеция в XVII веке", прошедшей в Москве в 2001 году. Материалы выставки были опубликованы в редком каталоге [618:0]. Скорее всего, мало кто из наших читателей, видел его. Ясное дело, что в комментариях к этой шведской надгробной речи, написанной по-русски, но латинскими буквами, историки тут же предлагают свое "объяснение". Пишут так: "Причина, по которой речь была написана по-русски, вероятно, заключается в желании СДЕЛАТЬ ЕЕ ПОНЯТНОЙ ДЛЯ РУССКИХ ПОДДАННЫХ ШВЕДСКОГО КОРОЛЯ" [618:0], с.68.
.
Прямо скажем, такое толкование вызывает массу вопросов. Выходит, что в XVII веке русских подданных в Швеции было НАСТОЛЬКО МНОГО, что ради них правящая верхушка была вынуждена произносить надгробную речь в память короля ПО-РУССКИ! Так может быть, и сама эта верхушка шведского общества, знать, королевский двор, состояли в то время еще в значительной мере из потомков славян, живших и правивших не так давно на территории всей Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков. В том числе и на территории современной Швеции.
.
В рамках нашей реконструкции картина становится простой и понятной. Вплоть до конца XVII века на территории Швеции еще сохранялись многие традиции Великой = "Монгольской" Империи. Оставалось еще очень много людей, говоривших по-русски. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СРЕДИ ПРАВЯЩЕЙ В ШВЕЦИИ РУССКО-ОРДЫНСКОЙ ЗНАТИ. Скорее всего, таких людей было много и в самом шведском дворе, в непосредственном, ближайшем окружении шведских королей XVII века. Может быть, некоторые из шведских правителей той эпохи сами еще продолжали говорить по-русски. Но в XVII веке по странам отделившейся Западной Европы прокатился мятеж Реформации. Новые правители-реформаторы стали переучивать население отколовшихся земель со славянского языка на новые языки, только что изобретенные самими реформаторами. В том числе, быстро придумали и шведский язык. Ясное дело, демагогически объявив его "очень-очень древним", чтобы было авторитетнее. Языки придумали и для других подданных "Монгольской" Империи, проживавших в то время на территории Скандинавии. Изобрели на основе местных диалектов и прежнего славянского языка Империи XIV-XVI веков. Ввели новый язык в школы и начали учить молодое подрастающее поколение. В частности, вместо прежней кириллицы стали внедрять недавно изобретенную латиницу. Поэтому официальную шведскую надгробную речь памяти шведского короля написали ВСЕ ЕЩЕ ПО-РУССКИ, НО УЖЕ ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ. Здесь мы сталкиваемся с процессом активного вытеснения славянского языка, в том числе и с территории Скандинавии, ново-придуманными языками эпохи Реформации. Славянский язык объявили в Западной и Северной Европе XVII века "языком оккупантов".
.
Для полноты картины приведем полное название надгробной речи на смерть шведского короля, и комментарии историков. Длинное название речи написано по-русски, но латинскими буквами. Текст читается легко.
.
<<ТОРЖЕСТВЕННАЯ РЕЧЬ ПО СЛУЧАЮ СМЕРТИ КАРЛА XI НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. 1697. 36,2 x 25,5. Библиотека Уппсальского университета. Собрание Palmkiold, 15.
.
Печатный ТЕКСТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, однако транскрибированный ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ, сохранился в составе кодекса из Библиотеки Уппсальского университета, начинается со страницы 833 этого кодекса и занимает ВОСЕМЬ страниц. Известен еще один экземпляр, хранящийся в Королевской библиотеке Стокгольма. Текст представляет собой плачевную речь по Карлу XI на русском языке. На титульном листе написано:
.
"Placzewnaja recz na pogrebenie togho prez segho welemozneiszago i wysokorozdennagho knjazja i ghossudarja Karolusa odinatsetogho swidskich, gothskich i wandalskich (i proczaja) korola, slavnagho, blaghogowennagho i milostiwagho naszego ghossudaja (!), nynjeze u bogha spasennagho. Kogda jegho korolewskogo weliczestwa ot duszi ostawlennoe tjelo, s podobajuszczjusae korolewskoju scestju, i serserdecznym wsich poddannych rydaniem byst pogrebenno w Stokolnje (!) dwatset-scetwertago nowemrja ljeta ot woploszczenia bogha slowa 1697".
.
Затем следуют шесть страниц собственно речи - тоже по-русски. А завершается речь хвалебным стихотворением об умершем короле. ТОЖЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Имя автора не обозначено, но на последней строке собственно речи написано: "Jstinnym Gorkogo Serdsa Finikom" - первые буквы слов напечатаны прописными буквами, которые являются инициалами автора. Автором был шведский языковед и собиратель книг Юхан Габриэль Спарвенфельд>> [618:0], с.68.
.
Приведем теперь название шведской речи, написанной по-русски, заменив в ее оригинальном тексте латинские буквы русскими.
.
"Плачевная речь на погребение того преж сего вельможнейшаго и высокорожденнаго князя и государя Каролуса одиннадцатого шведских, готских и вандальских (и прочая) короля, славнаго, благословеннаго и милостиваго нашего государя (здесь опечатка: вместо буквы R написали J - Авт.), ныне же у бога спасеннаго. Когда его королевского величества от души оставленное тело, с подобающей королевской честью, и сердечным всех подданных рыданием бысть погребено в СТЕКОЛЬНЕ (так, оказывается, именовали Стокгольм в XVII веке; вероятно, там в то время было развито СТЕКОЛЬНОЕ производство - Авт.) двадцать-четвертого ноября лета от воплощения бога слова 1697".
.
Скорее всего, на первых порах люди в Западной и Северной Европе испытывали большое неудобство, вынужденно записывая русские слова новыми латинскими буквами. Чего стоит, например, записать русское Щ латиницей. Получалось нелепое SZCZ. Однако, заставляли. Люди морщились, но писали. Потом постепенно привыкли. Дети вообще не испытывали трудностей, будучи обучаемы с малолетства. Вскоре всех убедили, будто "так было всегда, испокон веков". Что было полной неправдой. ТАК стало лишь в XVII веке. А до этого и говорили по-русски, и писали кириллицей. Не морщась.
.
Напомним, что в книге "Реконструкция", гл.18:15, мы привели данные о том, что в XVII веке русский язык был также все еще широко распространен в Карелии и Финляндии. В частности, "русский язык был довольно распространен во время шведского владычества: КОРОЛЬ УЧРЕДИЛ ДАЖЕ В СТОКГОЛЬМЕ РУССКУЮ ТИПОГРАФИЮ... Позднее шведское правительство приняло НАСИЛЬСТВЕННЫЕ МЕРЫ ПРОТИВ ПРАВОСЛАВИЯ и эти насильственные меры произвели между православным народонаселением Ингерманландии сильное неудовольствие" [711:1], с.8.
.
В связи с этим сообщим, что в каталоге выставки 2001 года в Москве - "Орел и Лев. Россия и Швеция в XVII веке" - сообщается о документе, хранящемся в Государственном архиве Швеции (Muscovitica 112). Его название сразу обращает на себя внимание: "Жалоба русского населения, проживавшего по границе с Швецией, на различные несправедливости, творимые со шведской стороны". Кратко сообщается о его содержании: "Эта жалоба, написанная по-русски, использовалась во время русско-шведских переговоров весной 1684 г." [618:0], с.72. К сожалению, сам текст жалобы в издании [618:0] не приведен.
.
По-видимому, после Великой Смуты в Русско-Ордынской Империи, новые реформаторские власти Скандинавии старались как-то успокоить славянское население, насильственно отколотое от прежней метрополии. Например, продолжали издавать книги на кириллице.

865

<<Густав Адольф в 1618 г. пригласил голландского литейщика и печатника Петера ван Зелова, который должен был создать (или восстановить после погрома Реформации? - Авт.) в Стокгольме КИРИЛЛИЧЕСКИЕ шрифты... В типографии ван Зелова вышел Alphabetum Rutenorum ("Российский алфавит", 1638 [?]) - азбука, в которой кириллический алфавит был представлен вместе со шведскими произносительными эквивалентами ( рис.9.11 - Авт.). Кроме того, в эту книгу вошли Отче наш, Символ веры и Десять заповедей Господних - параллельный текст на церковно-славянском языке в левом столбце и на шведском - в правом...
http://sf.uploads.ru/gBadj.jpg

866

Русский дьяк Исак Торщаков получил задание перевести на русский язык Катехизис, и он был выпущен типографией ван Зелова в Стокгольме в 1628 г. (рис.9.12 - Авт.)...
http://sf.uploads.ru/Dk2ti.jpg
Экземпляр этого Катехизиса... некогда принадлежал слависту Юхану Габриэлю Спарвенфельду. На первой странице... он пометил: "Патриарх московский выпустил специальную книжечку с обращенным ко всем русским предостережением, дабы СЕЙ КАТЕХИЗИС НЕ ЧИТАЛИ. Ю.Г.Спарвенфельд">> [618:0], с.48. Наверное, шведские власти начали воспитывать славянское население страны "в новом духе". Москва, ясное дело, выступила против. Московский патриарх, попросту, запретил читать реформаторский Катехизис.
.
По-видимому, здесь до нас дошли отголоски борьбы и вынужденных компромиссов новых властей с русским населением на территории Скандинавии в XVII веке.
http://sd.uploads.ru/c7NGo.jpg
Между прочим, приведем на рис.9.13 герб известного шведского придворного и дипломата, графа Якоба Дельгарди. В первой половине XVII века он занимал важные государственные посты при дворе короля. Интересно, что на его гербе мы видим два османских=атаманских полумесяца со звездами. Так что в XVII веке связи прежней ордынской Швеции с метрополией Великой = "Монгольской" Империи были еще заметны.

867

3. ПОЧЕМУ РУССКИЕ ЦАРИ ЭПОХИ РОМАНОВЫХ ОМЫВАЛИ РУКУ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЗАПАДНЫЕ ПОСЛЫ ПОЧТИТЕЛЬНО ПРИКЛАДЫВАЛИСЬ К НЕЙ НА ЦАРСКОМ ПРИЕМЕ?
http://se.uploads.ru/X4hWG.jpg
На рис.9.14 мы приводим старинный рисунок Эрика Палмквиста (Erik Palmquist), из его книги "Наблюдения о России", относимой к 1674 году.
.
Историки пишут: <<При внимательном изучении рисунка (Эрика Палмквиста - Авт.) с изображением церемонии приема шведского посольства царем Алексеем Михайловичем, можно заметить некоторые детали, которые требуют дополнительных пояснений. Глава шведского посольства, Оксеншерна, изображен в поклоне перед царем Алексеем Михайловичем. Справа от царя (слева на рисунке) стоит князь Долгоруков... Князь приподнимает руку царя для того, чтобы Оксеншерна приложился к ней и тем самым выразил свое почтение русскому самодержцу. Немного правее от царя, слева на рисунке, стоит маленький стол, на нем прибор для омовения рук - кувшин с водой, лохань и полотенце. Эти предметы были поводом для постоянных сомнений и ВОЗМУЩЕНИЙ ЗАПАДНЫХ ДИПЛОМАТОВ. Они предназначались для того, чтобы царь имел возможность совершить омовение, после того как ЗАПАДНЫЙ ДИПЛОМАТ ПРИКЛАДЫВАЛСЯ К ЕГО РУКЕ. Западные послы считались "нечистыми", то есть неправоверными. Понятие чистоты, особенно в религиозном смысле, было ключевым для России того времени. Русские полагали, что только они исповедуют правильную и истинную веру... Москву называли "третьим Римом"...
.
Русские считали себя единственными носителями правильной веры на том основании, что только они совершали обряд крещения в воде. Тех христиан, которые принимали обряд крещения путем окропления головы водой, называли нехристями, безбожниками и "нечистыми". В России опасались распространения "нечистой" веры не только со стороны католической Речи Посполитой. Лютеране и кальвинисты также не пользовались доверием. Поэтому приложение ЗАПАДНОГО дипломата к руке царя воспринималось как ОСКВЕРНЕНИЕ, требовавшее омовения. Первым иностранцем, упомянувшим эти предметы и их назначение в первой половине XVI в. (скорее всего, примерно столетием позже - Авт.), был Сигизмунд фон Герберштейн. После него этот ритуал нашел свое отражение в трудах других путешественников, в частности, Адама Олеария - автора самого известного сочинения о России XVII в. В своем описании аудиенции у русского самодержца он отвел этим предметам центральное место. Это наделало много шума в Европе, так как рассматривалось как грубое оскорбление>> [618:0], с.50-51.
.
Этот штрих довольно интересен. С одной стороны, западные путешественники XVII века могли уже не очень понимать сути некоторых русских обычаев. С другой стороны, не исключено, что действительно подобные описания доносят до нас атмосферу романовского двора той эпохи. Конечно, Романовы на первых порах были откровенными ставленниками Западной Европы и послушно следовали политике западных реформаторов, оккупировавших Россию в эпоху Великой Смуты. Однако, оказавшись во главе бывшей метрополии Великой = "Монгольской" Империи, Романовы, надо полагать, через некоторое время захотели стать более самостоятельными и избавиться от назойливого западноевропейского контроля. В связи с этим, а особенно после того как Россия вновь окрепла и превратилась в разрастающуюся империю, Романовы могли подчеркнуто демонстрировать западным дипломатам и вообще путешественникам, что русские императоры восседают на бывшем троне Великой = "Монгольской" Империи, Царского Рима. Дескать, не забывайте, куда приехали. Знайте свое место. Тем более, что первые Романовы, как, впрочем, и многие западные европейцы того времени, не могли не помнить о том, что совсем недавно Западная Европа входила в состав Русско-Ордынской Империи = "античного" Рима и управлялась русско-ордынскими наместниками. Беспрекословно подчинявшимися единственному царю-хану, Императору Орды. Эти воспоминания, хотя и глухие, еще бытовали.
.
Кроме того, согласно нашей реконструкции, именно Русь-Орда возглавила в XIII веке Крестовые походы на Царь-Град с целью наказать виновников распятия Андроника-Христа в 1185 году. Затем Русь-Орда стала "античным" Царским Римом и с полным правом считала себя основной и прямой наследницей истинной христианской веры. Память об этом могла дожить до эпохи Романовых. Отсюда и подчеркивание религиозного первенства России. Не из-за какого-то упрямого зазнайства русских императоров, а на основе реальной истории XIII-XVI веков. Которую в общих чертах еще помнили. Поэтому и вытирали руку.

868

4. ПОЧЕМУ ЗНАМЕНИТЫЙ БИБЛЕЙСКИЙ ГОРОД НАЗЫВАЛСЯ ИЕРИХОНОМ?
http://sf.uploads.ru/tuVRX.jpg
Известный русский воинский шлем, поднесенный в XVII веке царю Алексею Михайловичу князем Алексеем Михайловичем Львовым, называется "Шапкой Иерихонской", рис.9.15. Мы подробно обсуждали этот интересный предмет и арабские надписи на нем, - точнее, считаемые сегодня арабскими, - в книге "Новая хронология Руси", гл.13. Кстати, на Руси было известно несколько парадных шлемов московских царей, называвшихся "Иерихонскими".
.
Комментаторы справедливо отмечают, что <<само название шлема связано с русским глаголом "ерихониться" (важничать)>> [618:0], с.110. Действительно, в Словаре Даля сказано: "ЕРИХОНИТЬСЯ, хорохориться, ерепениться, ВАЖНИЧАТЬ, ломаться, упрямиться. Ерихонка ж. стар. шапка шлемом, стальной наголовник воевод. Шапка ерихонка" [223], [224], [225].
.
Но тогда сразу возникает мысль, что знаменитый библейский город ИЕРИХОН получил свое название от русского ЕРИХОНИТЬСЯ, то есть ВАЖНИЧАТЬ. Иными словами, ИЕРИХОН - это ВАЖНЫЙ город, столица. Прекрасно отвечает обнаруженному нами отождествлению библейского Иерихона с Царь-Градом = Троей = евангельским Иерусалимом, см. книги "Империя" и "Библейская Русь".
.
Между прочим, русское слово ЕРИХОН, возможно, находится в том же "смысловом кусте", что и ЯРЫЙ ХАН, то есть могучий хан, яростный правитель, важный царь.
.
5. ЕЩЕ ОДИН ЯРКИЙ ПРИМЕР ЗАПИСИ ДАТЫ КРЕЩЕНИЯ РУСИ НА НИМБЕ ХРИСТА В ЦЕРКВИ РИЗПОЛОЖЕНИЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ.
.
В книге "Крещение Руси" мы подробно говорили о том, что на старых русских, сербских и болгарских, иконах, изображающих Христа, на нимбе вокруг его головы рисовали крест и на нем писали три церковно-славянские буквы. На левом конце - буква "ОТ"; она писалась как буква Омега с буквой Т наверху. На верхнем конце креста рисовали букву "ОН" с титлой; ОН писалось в виде буквы О. А на правом конце - букву "ИЖЕ восьмеричное", соответствующую современному И, но писавшуюся как современное Н. На более поздних иконах эти буквы стали исчезать.
.
Для человека, знакомого с церковно-славянской записью цифр, ясно, что три буквы: ОТ, ОН (с титлой), ИЖЕ - означают число 878. См. подробности в книге "Крещение Руси". Вероятно, число означало дату. Так как речь идет о русских иконах, то естественно читать ее по русско-византийской эре от Адама. Тогда есть ровно две возможности прочитать эту дату. В ней явно опущены тысячи лет, что вполне соответствует летоисчислению в русских документах, скажем, XVI-XVIII веков. Следовательно, перед нами либо 6878 год, либо 5878 год от Адама. Первая дата, при пересчете на года н.э., дает 1370 год н.э. Вторая дата дает 370 год н.э. Все остальные возможности приписать тысячелетия приводят либо к датировкам ранее начала н.э., либо к будущему времени.
.
Отметим, что 370 год н.э. на нимбе Христа не имеет смысла не только в новой хронологии, но даже в скалигеровской. Кроме того, дата обнаружена нами именно на русских иконах эпохи XV-XVI веков. Что само по себе указывает на дату: 1370 год как наиболее вероятную. Мы уже много говорили о том, что принятие христианства произошло в конце XIV века, в эпоху Куликовской битвы 1380 года. И 1370 год попадает как раз туда. Вероятно, он означал какой-то крупный этап на пути принятия христианства. Оно было принято не сразу, а в результате упорной борьбы.
.
Здесь мы приведем еще один яркий пример титлы над буквой ОН, обнаруженный Т.Н.Фоменко в церкви Ризположения Московского Кремля, рис.9.16.

http://sf.uploads.ru/IXY4e.jpg

869

http://se.uploads.ru/QHo2l.jpg
Речь идет о русской деревянной иконе, показанной на рис.9.17. Совершенно отчетливо видна титла над ОН; эта буква писалась как О. См. рис.9.18
http://se.uploads.ru/b9HPc.jpg

870

http://sf.uploads.ru/Ur8bW.jpg
и рис.9.19.
.

В той же Церкви Ризположения находится икона Богоматери с Младенцем Христом, на нимбе которого титла поставлена над последней буквой ИЖЕ, рис.9.20,

http://sf.uploads.ru/aTjLP.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » НОС. ФОМЕНКО НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Русь. Англия. Византия. Рим