Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко


Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

Сообщений 331 страница 360 из 1001

331

Во всяком случае, сейчас в соборе на стене висит СОВСЕМ ДРУГАЯ ПЛИТА (вообще без надписей), о которой мы подробно рассказали выше.
http://s3.uploads.ru/4SnRQ.jpg
рис.9.32e мы приводим позднюю картину художника Jean-Paul Laurens, изображающую гибель Симона де Монфора. Картина, скорее всего, условна и символична, изготовлена в качестве наглядного пособия к версии истории, созданной в XVII-XVIII веках. Вверху - падающий пронзенный лев, символ Симона де Монфора, на гербе которого был лев. Картина находится в соборе Saint Sernin в городе Тулузе (Южная Франция). В то же время тот факт, что гибели Симона де Монфора посвящали большие живописные полотна уже в новое время, ярко говорит о том значении, которое придавали во Франции этому событию средних веков.
.
7.6. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ КАТОЛИЧЕСКИХ СОБОРОВ ЮГА ФРАНЦИИ XIII-XVII ВЕКОВ.

После всего сказанного придется по-другому взглянуть и на историю многих соборов Франции XIII-XVII веков. Сегодня нам говорят, что катарская = скифская "ересь" якобы XI-XIII веков была разгромлена якобы в XIII веке и сошла с исторической сцены. Однако, согласно нашей реконструкции, именно начиная с XIII-XIV веков во Франции появляются скифы-катаи-катары как "монгольские" = великие завоеватели. В эпоху Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков на их основе формируется правящее аристократическое сословие Франции.
Одним из центров катаров = скифов в XIV-XVI веках был город Альби, Albi, то есть Белый, недалеко от Тулузы. Напомним, что катаров называли также АЛЬБИ-гойцами, то есть Белыми Готами или Белыми Казаками. В городе Альби до сих пор стоит огромный собор, называемый сегодня базиликой Святой Цецилии (Saint Cecile) [1028]. См. рис.9.33,

http://s6.uploads.ru/JofAW.jpg

332

http://s2.uploads.ru/zlJUt.jpg
рис.9.34. Скалигеровская история не устает повторять, что катары = скифы сами обычно ничего не строили, а лишь использовали старые сооружения. Якобы ничего существенного не построили они и в Альби, то есть в одном из своих ОСНОВНЫХ центров. Так, землянки, хижины, пару домов. Что было бы очень странно. А стоящий здесь грандиозный собор был возведен, - как хором нас уверяют сегодня, - "конечно же не катарами". Нам говорят, что он был заложен в 1282 году, якобы уже ПОСЛЕ победы над катарами-альбигойцами. Достраивался вплоть до XVII века. Начиная с XIII века якобы ВСЕГДА действовал как католический собор [1028], с.6.
Но как мы теперь начинаем понимать, собор в Альби, скорее всего, БЫЛ ВОЗВЕДЕН КАТАРАМИ в XIV веке и действовал вплоть до XVI века, или даже до начала XVII века, как КАТАРСКАЯ = СКИФСКАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. И лишь после разгрома катаров = скифов в XVI-XVII веках был захвачен и превращен в католический храм. При этом было заявлено, будто "он всегда был таким". Его катарское = скифское происхождение постарались тщательно вытереть со страниц скалигеровской истории. Тем не менее следы его катарского прошлого явственно видны и сегодня. Собор сочетал в себе как функции храма, так и огромной военной крепости. Невероятно толстые стены, очень мощный фундамент. "Окна подняты на 20 метров над фундаментом, сделаны высокими и узкими" [1028], с.8. Историки справедливо подчеркивают очевидную военную роль этого древнего храма: "Собор был не только ГРОЗНОЙ КРЕПОСТЬЮ, но и бдительным стражем города" [1028], с.14.
Высокие тонкие башни, пристроенные по бокам собора, очень похожи на МИНАРЕТЫ, рис.9.33, рис.9.34. Внутри собор откровенно напоминает византийскую базилику или даже мечеть, несмотря на многочисленные позднейшие перестройки и дополнения, явно выпадающие из общего стиля собора. Например, сегодня значительная часть площади внутри церкви занята так называемой "амбулаторией" - большим сооружением в виде отдельного храма. Она построена в совершенно другом стиле и создана позже, скорее всего - в эпоху XVI-XVII веков, когда захваченный катарский = скифский собор превращали в современный католический храм. Если убрать "амбулаторию", то внутреннее сходство собора с византийской базиликой и мечетью станет еще более откровенным. Многие живописные и скульптурные изображения в соборе содержат ТАМГУ - символ, хорошо известный нам из истории Руси-Орды, см. ХРОН4. Между прочим, город Альби стоит на реке, носящей название ТАРН (TARN) [1028]. То есть на ТРОЯНСКОЙ = ФРАНКСКОЙ или ФАРАОНСКОЙ реке. На реке ФАРАОНА или ТУРОК.
Будет интересно переосмыслить с такой точки зрения историю и других католических соборов юга Франции. И не только юга. И не только Франции. См. еще раз карту широкого распространения катаров по Западной Европе на рис.9.12. Согласно нашей реконструкции, большинство этих соборов были возведены в XIV-XVI веках как храмы Великой = "Монгольской" Империи.

333

7.7. КАТАРСКИЕ = СКИФСКИЕ КРЕСТЫ В ГОТИЧЕСКИХ ХРАМАХ ФРАНЦИИ.
http://sa.uploads.ru/ihazW.jpg
Весьма многозначительно, что до сего дня в некоторых готических соборах Франции сохранились изображения катарских = скифских крестов, то есть широких православных крестов, вписанных в круг. Они изображены на каменных скульптурах, на мозаиках, в витражах. Например, в известном средневековом соборе Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) эти кресты украшают ГЛАВНЫЕ колонны внутри храма. Причем катарские кресты присутствуют здесь даже в двух видах: и как плоские кресты, и как рельефно-выпуклые, рис.9.35. Катарский крест имеется и на витражах собора. Но как же так? Нам сегодня авторитетно объясняют, будто катарский крест - это еретический, плохой крест. Его, дескать, католическая церковь выжигала огнем и мечом с земли Франции. Так почему же катарские = скифские православные кресты остались гордо красоваться на колоннаде Парижской Богоматери? Одного из самых главных храмов не только Парижа - СТОЛИЦЫ ФРАНЦИИ, но и вообще всей Франции. Сегодня считается, что собор в основном возводился начиная с XIII века. Причем подчеркивается, что строили его в эпоху борьбы с катарами. Так что же, борясь с катарами, одновременно покрывали стены своих собственных храмов катарскими крестами? Которым поклонялись враги?

334

Наша реконструкция сразу устраняет эту странность. Как мы уже объяснили, КАТАРСКИЙ КРЕСТ - ЭТО ОБЫЧНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ, ВПИСАННЫЙ В КРУГ-НИМБ, окружающий лицо Иисуса Христа. Ничего еретического в нем, конечно, не было. Ни в древности, ни сейчас. Напротив, в XIV-XVI веках это был, так сказать, официальный ИМПЕРСКИЙ КРЕСТ. А точнее, одна из его разновидностей. Наша мысль чрезвычайно ярко подтверждается другими изображениями в том же соборе Парижской Богоматери. В его боковых галереях, справа и слева от алтаря, сохранились многочисленные средневековые скульптурные изображения сцен из жизни Иисуса Христа. Скульптурные группы расположены на фоне стены, покрытой рисунком. Так что рисунок и скульптуры сливаются в единый художественный образ. Замечательно, что на левой - от входа - стене, ЗА ГОЛОВОЙ ИИСУСА ХРИСТА, КАЖДЫЙ РАЗ ИЗОБРАЖЕН КАТАРСКИЙ КРЕСТ. Причем в типично "катарском исполнении". Поэтому когда вы смотрите на скульптуру, вы видите голову Христа, ОКРУЖЕННУЮ НИМБОМ, В КОТОРЫЙ ВПИСАН КРЕСТ. В результате возникает обычное православное КАНОНИЧЕСКОЕ изображение. Особо отчетливо катарский крест за головой Христа виден здесь на следующих сценах: Поклонение Магов Волхвов, Брак в Кане Галилейской, Вход Господень в Иерусалим, Тайная Вечеря, Христос омывает ноги своим ученикам [1336], с.16-18. См. рис.9.36.
http://sa.uploads.ru/kgDYT.jpg
Более того, буквально то же самое мы видим и над главным входом в собор Notre-Dame. На центральном портале Страшного Суда высится скульптурное изображение Христа. За его головой, на стене собора опять-таки изображен каменный катарский крест.
Поэтому становится ясным, что КАТАРСКИЕ КРЕСТЫ В СОБОРЕ ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ - ЭТО ПРОСТО ОДНА ИЗ КАНОНИЧЕСКИХ ФОРМ ПРАВОСЛАВНОГО КРЕСТА. Ничего удивительного здесь нет. Согласно нашей реконструкции, собор Парижской Богоматери был возведен как имперский катарский = скифский православный собор в эпоху XIII-XVI веков. На территории Франции - как одной из областей Великой = "Монгольской" Империи. Во время мятежа Реформации только что появившаяся новая католическая церковь объявила всех катаров = скифов "плохими еретиками". А их православный крест истолковала как символ "еретичества". Свои грехи переложили на других.
Затем "еретиков" уничтожили. Их замки разрушили. Книги сожгли. Но по каким-то причинам православные = катарские кресты все-таки не убрали со стен собора Парижской Богоматери. Сегодня уже трудно сказать почему. Либо сами забыли о своей переделке истории. Либо решили, что достаточно уничтожить катаров = скифов физически. А остатки их символики пусть, мол, живут. Там, где надо, объявим эту символику еретической. А в других местах сделаем вид, будто ее нет. Просто не будем замечать. Или, слегка подредактировав, объявим ее "нашей". Новые поколения все равно скоро забудут, чьи это были кресты на самом деле. В школах об этом ничего рассказывать не будем.
http://sa.uploads.ru/pbF3v.jpg
Между прочим, французский собор Парижской Богоматери, рис.9.37, похож по своей архитектуре на Кельнский собор в Германии. Скорее всего, оба собора, - как и другие ГОТИЧЕСКИЕ = ГОТСКИЕ храмы Западной Европы, - возводились как храмы Великой = "Монгольской" Империи в эпоху XIV-XVI веков.
Результатом более ясного понимания истории XVI-XVII веков становится следующая идея. Если катарские = скифские кресты были одним из символов православной религии Великой Империи, то мятежники Реформации, начавшие вводить новое, реформаторское католичество, были, следовательно, самыми настоящими раскольниками, отступниками от истинной веры. То есть попросту еретиками, если использовать более позднюю, ими же придуманную терминологию. Мы начинаем понимать, что скалигеровские историки недаром умышленно перевернули "вверх ногами" религиозные аспекты истории Реформации. Мятежников, истинных отступников от старой веры, они объявили "хорошими". А тех, кто остался верен православию, заклеймили "плохими еретиками". Другими словами, поменяли черное на белое и наоборот. Обычный прием.
По-видимому, новое реформаторское католичество XVI века стремилось побыстрее отделиться от православной кафолической веры. С этой целью были сделаны значительные изменения в западноевропейской церкви. В том числе был снят запрет на натуралистическое изображение обнаженного и полуобнаженного человеческого тела как в светской, так и в церковной живописи. Что категорически запрещено в православии и исламе. Поэтому МНОГОЧИСЛЕННЫЕ картины и скульптуры такого рода, - В ТОМ ЧИСЛЕ И "АНТИЧНЫЕ", - которыми сегодня заполнены западноевропейские музеи, - ПОЯВИЛИСЬ СКОРЕЕ ВСЕГО ЛИШЬ НАЧИНАЯ С ЭПОХИ РЕФОРМАЦИИ КОНЦА XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКА. Объявляя потом эти произведения, - а заодно и создавших их художников и скульпторов, - "очень древними", скалигеровские историки подводили "авторитетный фундамент" под совсем свежую практику. Снимая с нее опасное обвинение в еретичности, то есть отодвигая далеко в прошлое явные нарушения канонического православия Великой = "Монгольской" Империи.

Глава 9.
7.7. КАТАРСКИЕ = СКИФСКИЕ КРЕСТЫ В ГОТИЧЕСКИХ ХРАМАХ ФРАНЦИИ.
(Продолжение)
http://www.chronologia.org/xpon6/x6_09_07.html

335

http://s2.uploads.ru/TJjti.jpg
У подножия памятника катарам = скифам, на Поле Сожженных около замка Монсегюр, в наше время, - мы были здесь в 1997 году, - лежит небольшой плоский камень, на котором высечены слова Бэкона: "Еретик не тот, кого сжигают, а тот, кто разжигает костер", рис.9.38. Наряду с философским смыслом, который вложил в них Бэкон, сегодня эти слова приобретают еще один смысл - БУКВАЛЬНЫЙ. Действительно, на костре сгорели православные катары = скифы. А разожгли костер мятежники Реформации, выступавшие в XVI веке как "новые католики". Которых следовало бы сегодня с полным основанием назвать еретиками, если использовать ими же придуманное слово.
.
7.8. ЗНАМЯ КАТАРОВ = СКИФОВ НА ГЕРБАХ ФРАНЦУЗСКИХ И ИСПАНСКИХ ОБЛАСТЕЙ И ГОРОДОВ, А ТАКЖЕ НА КАРТАХ РАЗНЫХ СТРАН.
Со знаменем катаров = скифов мы впервые столкнулись во время посещения замка Монсегюр. У подножия памятника сожженным катарам = скифам мы увидели вместо поминального венка - прямоугольное полотнище, сплетенное из живых цветов. На нем изображено несколько вертикальных полос одинаковой ширины. При этом цвета полос чередуются - желтый и красный, рис.9.39. На наш вопрос - что это? - последовал ответ: ЗНАМЯ КАТАРОВ.

http://s2.uploads.ru/oVal4.jpg

336

http://s7.uploads.ru/MJpBY.jpg
Затем, анализируя историю катаров = скифов, мы увидели герб области РУССИЛЬОН (Roussillon). Оказалось, что это - В ТОЧНОСТИ знамя катаров = скифов. Те же вертикальные чередующиеся желтые и красные полосы одинаковой ширины, рис.9.40. Что совершенно естественно. Поскольку, как мы уже говорили, область Руссильон, - то есть Русские Львы или Русские Аланы, - была в Западной Европе одной из наиболее катарских = скифских. Знамя катаров = скифов вынесено также на герб южно-французского графства Фуа (Foix), рис.9.41. Та же желто-красная расцветка и такое же вертикальное расположение полос. Графство Фуа было известной катарской = скифской областью [1020]. Знамя катаров мы видим и на гербе Рожера I (Roger I), графа Фуа, рис.9.42.
Катары = скифы были распространены и в Испании. Например, испанский Арагон был одной из особо значительных катарских областей. И как следствие, герб Арагона тоже совпадает со знаменем катаров = скифов, рис.9.43. Это же знамя входит до сих пор в гербы некоторых арагонских городов и селений.

http://sa.uploads.ru/q4JR7.jpg
http://s2.uploads.ru/1rZR3.jpg
http://sa.uploads.ru/fkyHY.jpg

337

http://sa.uploads.ru/1UVys.jpg
http://sa.uploads.ru/gRuVv.jpg

Например, на рис.9.44 изображен герб испанского города Торресьюдад (Torreciudad). На рис.9.45 приведен герб Арагона с карты якобы 1582-1624 годов из Атласа Блау [1036], с.130-131. Большой катарский = скифский флаг помещен на гербе слева. Кроме того, два катарских флага и кресты образуют второй герб, меньшего размера, помещенный справа на карте, рис.9.45.
Знамя и герб катаров присутствуют и на картах многих других стран.

338

http://sa.uploads.ru/D5QSa.jpg
Как европейских, так и заокеанских. На рис.9.46 приведен фрагмент карты Италии 1640 года из Атласа Блау [1036], с.116-117. Она окружена гербами итальянских областей. Среди них мы видим два герба с катарским флагом - красно-желтые вертикальные чередующиеся полосы, рис.9.47.
http://s2.uploads.ru/TLdcb.jpg

339

На правой половине этой же итальянской карты, по другую сторону Венецианского залива, указана Далмация, где мы тоже видим большой герб, в состав которого включен катарский флаг, рис.9.48 и рис.9.49.
http://s6.uploads.ru/KU25p.jpg
http://sa.uploads.ru/85uKh.jpg

340

Катарский красно-желтый полосатый флаг присутствует и на карте острова Сицилии 1635 года из Атласа Блау [1036], с.118-119. См. рис.9.50 и рис.9.51.
http://s7.uploads.ru/yCAjY.jpg
http://s6.uploads.ru/g1lQh.jpg

341

7.9. ОСМАНСКИЙ=АТАМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ НА ПЕЧАТЯХ РАЙМУНДА VII - ГРАФА ФРАНЦУЗСКОГО ГОРОДА ТУЛУЗЫ.
Раймунд VII (Raimond VII) стал графом Тулузы якобы в 1222 году [1020], с.31. Он тоже был известным персонажем эпохи войны с катарами и выдвинулся на первый план вскоре после гибели Симона де Монфора, убитого якобы в 1218 году. Против Раймунда VII был предпринят крестовый поход, причем Раймунд VII <<был объявлен "врагом Короля и Церкви">> [1020], с.28. Затем якобы в 1229 году его как "ГРАФА ТУЛУЗЫ ЗАСТАВИЛИ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В БОРЬБЕ ПРОТИВ КАТАРСКОЙ ЕРЕСИ" [1020], с.29. Умер он якобы в 1249 году. До нашего времени сохранились две его печати, которые мы приводим на рис.9.52 и рис.9.53. На обеих печатях абсолютно отчетливо видны османский=атаманский полумесяц со звездой. Наша реконструкция хорошо объясняет этот факт. Дело в том, что Тулуза, как и вся Западная Европа той эпохи, входила в состав "Монгольской" Ордынско-Османской=Атаманской Империи.

http://sa.uploads.ru/pElhf.jpg
http://s3.uploads.ru/6poSj.jpg

342

7.10. ОСМАНСКИЙ=АТАМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ РЫЦАРСКИХ И ГОРОДСКИХ ГЕРБАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ.
Оказывается, османский=атаманский полумесяц со звездой присутствует на многих средневековых рыцарских, городских и других гербах Западной Европы. Об этом мы уже говорили в ХРОН4, ХРОН5 и ХРОН6,гл.5:12. Некоторые новые примеры мы приводим на рис.9.54, рис.9.55,

http://s3.uploads.ru/kKMO2.jpg
http://s3.uploads.ru/xMRDG.jpg

343

http://s2.uploads.ru/VrC0b.jpg
рис.9.56. Кроме того, на французских гербах часто встречаются такие "монгольские" символы, как имперский двуглавый орел и лев, стоящий на задних лапах, то есть имперский герб города Владимира = Владеющего Миром [1477], [1331].
На рис.9.57,

http://s7.uploads.ru/nhqUD.jpg

344

http://s7.uploads.ru/1qywM.jpg
http://s6.uploads.ru/qT3jG.jpg

рис.9.58 и рис.9.59 приведен знаменитый средневековый французский гобелен "Дама с Единорогом", относимый к концу XV века. Османский=атаманский полумесяц выступает здесь как главный символ. Мы видим его на щитах, на знаменах, на древках знамен, на вершине шатра.

345

http://s3.uploads.ru/nvr9y.jpg
На рис.9.60 приведена старинная гравюра - "МЕЖДОУСОБНАЯ война во Франции. XIV век" [264], кн.1, с.778. На щите французского рыцаря справа мы видим османский=атаманский полумесяц. Еще раз подчеркнем, что изображена МЕЖДОУСОБНАЯ война в Европе.
Ясно видно, что в ту эпоху полумесяц весьма почитался во Франции.
http://s2.uploads.ru/pDTaf.jpg
На рис.9.61 показан герб, присутствующий в нескольких местах на стенах старого замка испанского города Peniscola. Считается, что замок был возведен примерно в XIV веке. Старинный герб очень интересен. Вверху - епископская или кардинальская христианская шапка, по бокам - ключи Святого Петра, то есть тоже весьма известный христианский символ. А вот в самом центре герба, так сказать, на самом почетном месте, мы видим османский=атаманский полумесяц. Под ним явно было еще какое-то изображение, но оно почему-то стерто или сбито. Сочетание кардинальской шапки, ключей Святого Петра и османского полумесяца в одном гербе ясно показывает, что раньше все эти символы объединялись в рамках одного и того же культа. Противопоставлять полумесяц и крест стали уже существенно позднее, после раздела в XVI-XVII веках единого христианства на несколько ветвей.

346

http://s2.uploads.ru/xiy1b.jpg
http://sa.uploads.ru/zeJNM.jpg

На рис.9.62 показан военный герб, увенчанный полумесяцем с крестом. А на рис.9.63 представлен еще один военный герб, где между "рогами" полумесяца помещена уже самая настоящая звезда. Мы видим, что крест и звезда являются просто разными изображениями одного и того же символа. Так что "рога" на шлемах средневековых рыцарей - это полумесяц, известный символ Царь-Града.
Пытаясь как-то объяснить широкое распространение османского=атаманского полумесяца со звездой в Западной Европе, где его - согласно скалигеровской версии -"никак не могло быть", историки придумали "теорию". Вот ее суть. В средние века якобы практиковался следующий обычай. Как только какое-то государство или войско побеждало другое, тут же победители вставляли символику побежденных в свои государственные или религиозные символы. На память, мол. Например, сегодня нам иногда говорят, что присутствие ОСМАНСКОГО ПОЛУМЕСЯЦА НА МНОГИХ РУССКИХ КРЕСТАХ, - у подножия креста, см. ХРОН4,гл.10:2, - объясняется "очень просто". Победило христианство ислам в некоторых войнах, вот и поместили поверженный полумесяц под христианским крестом. В память о победе.
Мы считаем эту "теорию" чрезвычайно натянутой, если не сказать больше. Что-то в новое время аналогичные случаи не наблюдались. Например, страны антигитлеровской коалиции победили во второй мировой войне Германию. Но ни в России, ни в США, ни во Франции, ни в Англии никому не пришла в голову дикая мысль вознести свастику, - бывшую в ту войну символом германского фашизма, - на свои государственные флаги, гербы или печати. Могут сказать: а вдруг рыцари и полководцы помещали османский полумесяц и звезду на свои гербы или печати в память о своих победах над османами = атаманами, так сказать, в порядке личной инициативы. Не придавая этому официально-государственного оттенка. Тоже очень сомнительно. В достоверной военной истории поступали совсем наоборот. Победители с торжеством бросали знамена и гербы побежденных к ногам своих вождей. Например, к Кремлевской стене в Москве во время Парада Победы 1945 года. Но никто из воинов-победителей не вешал себе на грудь и тем более не носил постоянно, ордена и знаки отличия поверженных врагов.
Итак, повторим еще раз. В рамках нашей реконструкции присутствие османского=атаманского полумесяца со звездой в гербе или в какой-либо другой официальной средневековой символике означает очень простую вещь. Это государство, регион, город и т.п. входили в то время в состав Великой = "Монгольской" Империи. Одним из официальных символов которой был османский=атаманский полумесяц. Наряду с крестом.
.
7.11. ПОЧЕМУ КАТАРОВ ОБВИНИЛИ В "ПОКЛОНЕНИИ ДЬЯВОЛУ".

Новое понимание истории катаров = скифов позволяет увидеть еще одно тенденциозное искажение. Сегодня нам говорят, будто катары поклонялись как Богу, так и ДЬЯВОЛУ. Поэтому они - гадкие еретики, и правильно, что их уничтожили.
В этой связи обратим внимание на то, что Ветхий Завет часто обвиняет израильских и иудейских царей в поклонении богу ВААЛУ. То есть ТЕОСУ ВААЛУ, ДЕ-ВААЛУ, что легко переходит в слово ДЬЯВОЛ. Большинство таких обвинений сосредоточено в книгах Судей, 3-4 Царств и Паралипоменон. Это хорошо видно, например, по библейскому указателю [670]. Указанные книги Ветхого Завета, по-видимому, подверглись очень сильному редактированию в эпоху Реформации и в наибольшей степени отразили взгляды тех, кто поддерживал Реформацию.
Упоминания о Ваале постоянно встречаются в ветхозаветной книге Судей (2:11, 2:13; 3:7; 6:25, 6:30-32 и т.д.). Причем говорится о служении ВААЛАМ И АСТАРТАМ (Судьи 3:7). По-еврейски - АТ-ХБЭЛИМ ВАТ-ХАШТРУТ. Не идет ли тут речь о боге ВАВИЛонском и АС-ТАТАРСКОМ, то есть ВОЛжском и ИИСУС-ТАТАРСКОМ? В несколько сокращенной форме: ИС-ТАРТА, или АСТАРТА. Здесь Аса = Иисус.
По-видимому, в XIII-XVI веках в Западной Европе словом Д-ВААЛ = Бог Ваал = Бог Баал = Бог Болгар, он же Бог катар-скифов = Бог Волгарей = Бог Вавилона = Бог Белый, то есть Бог Белой Орды, называли Бога Великой = "Монгольской" Империи. Поскольку именно в эту эпоху религия Империи - православное христианство - распространилась по всей ее территории, в том числе и в Западной Европе. Кстати, как мы уже отмечали, от имени Иисус = АСА, вероятно, произошло и название всей АЗИИ.
Но в XVI веке в Западной Европе вспыхнул мятеж Реформации.
Восставшие наместники начали борьбу не только с Империей, но также с ее православной верой. По-видимому, православного Д-ВААЛА = Теос-Ваала = Бога БОЛгар = Бога ВОЛгарей они объявили "плохим богом", "богом плохих людей". Вероятно, с этого момента слово Д-ВААЛ и приобрело в Западной Европе отрицательный смысл. В конце XVI - начале XVII века Д-ВААЛУ приписали все самое безобразное, что только можно придумать. Известная нам сегодня редакция библейской книги Судей тоже относится к богу Ваалу уже весьма отрицательно: "Сыны Израилевы стали делать ЗЛОЕ пред очами Господа, и стали служить ВААЛАМ... Оставили Господа и стали служить ВААЛАМ и АСТАРТАМ" (Судьи 2:11, 2:13). См. церковно-славянскую цитату-172.
Такие обвинения в ветхозаветной книге Судей - частично западноевропейского происхождения - становятся теперь понятными. Мы уже обнаружили, что она описывает некоторые события эпохи Реформации, например, войну с катарами = скифами. То есть рассказывает о событиях XVI - начала XVII веков.
Нам сегодня объясняют, что катары верили как в Бога, так и в дьявола. Но "теория катарского дуализма", возможно, возникла только в конце XVI - XVII веках, когда скалигеровские историки и редакторы лукаво подменили понятия. Хорошее заменили на плохое. На самом деле катары = скифы, скорее всего, верили просто в Бога Христа, которого называли Богом Болгар = Богом Волгарей.
Наша мысль такова. В имперскую эпоху XIII-XVI веков слово Д-ВААЛ означало Бог Болгар. Именно ему поклонялись катары. И лишь потом, после победы Реформации, катаров обвинили в поклонении дьяволу. Для этого заявили, что Д-ВААЛ - это "плохой бог", дьявол.
Скорее всего, первоначальные библейские тексты говорили о Д-ВААЛЕ, Боге Белом, положительно. Редакторы конца XVI - начала XVII века заменяли положительные характеристики на отрицательные. Заодно постарались превратить Д-ВААЛА в какого-то неведомого языческого бога (3 Царств 18). Более того, обращаясь к подрастающему поколению, вставили в Библию воинствующие инструкции-приказы вроде: "РАЗРУШЬ ЖЕРТВЕННИК ВААЛА, КОТОРЫЙ У ОТЦА ТВОЕГО, и сруби священное дерево, которое при нем" (Судьи 6:25). См. церковно-славянскую цитату-173.
Как мы видим, натравливали детей на родителей. С теми же, кто все-таки пытался защитить Бога Болгар = Ваала, то есть православную веру, разговор был четкий и короткий: "Вам ли вступаться за ВААЛА, вам ли защищать его? КТО ВСТУПИТСЯ ЗА НЕГО, ТОТ БУДЕТ ПРЕДАН СМЕРТИ В ЭТО ЖЕ УТРО" (Судьи 6:31). См. церковно-славянскую цитату-174.
Интересно отметить, что в указанном фрагменте Острожская Библия сохранила следы прежнего ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО отношения к Ваалу. Смысл ее текста такой: "Кто сотворил ему [Ваалу] обиду, да умрет".
Причем такая тенденциозная обработка библейского текста носила отнюдь не литературный характер. Она преследовала совсем другие цели. Новые, реформаторские идеи активно внедряли в общественное сознание именно при помощи "подновленного" Ветхого Завета. В результате, взяв его на вооружение, католические крестоносцы XVI-XVII веков начали очищать Западную Европу от православных "монголов" - в том числе и от скифов = катаров - так сказать, "на законном основании". Они опирались на авторитет Ветхого Завета, не подозревая в основной своей массе, что он СОВСЕМ НЕДАВНО тенденциозно отредактирован.
Некоторые подробности беспощадного избиения катаров = скифов конца XVI - начала XVII века попали, вероятно, на страницы библейских книг 3 и 4 Царств. Но потом, вместе со всей Библией, были ловко отнесены в глубокое прошлое. Например, по Библии пророк Илья говорит Израильскому царю Ахаву "собери ко мне на гору Кармил... ЧЕТЫРЕСТА ПЯТЬДЕСЯТ пророков Вааловых" (3 Царств 18:19). См. церковно-славянскую цитату-175.
Тут их испытали и убедительно доказали, что Ваалова, то есть Белая или Болгарская, вера - очень плохая. После чего "сказал... Илия: схватите пророков Вааловых, ЧТОБЫ НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ УКРЫЛСЯ. И схватили их. И отвел их Илия к потоку Киссону, И ЗАКОЛОЛ ИХ ТАМ" (3 Царств 18:40). См. церковно-славянскую цитату-176.
Надо думать, ни один не укрылся. Здесь, вероятно, под "израильской землей" понимается уже лишь малая часть Великой = "Монгольской" Империи, а именно, мятежная Западная Европа.
"Очищение" западноевропейских стран от религии ВААЛА = БЕЛА = БОЛгарского = ВОЛжского Бога, согласно библейскому рассказу, завершилось так. Израильский царь Иеуй обманом заманил ВСЕХ ПРОРОКОВ ВААЛА в храм и приказал перебить их ВСЕХ ДО ЕДИНОГО (4 Царств 10:24). Что и было в точности исполнено (4 Царств 10:25).
После чего с удовлетворением подводится итог: "И разбили статую Ваала, и разрушили капище Ваалово; И СДЕЛАЛИ ИЗ НЕГО МЕСТО НЕЧИСТОТ, ДО СЕГО ДНЯ. И ИСТРЕБИЛ ИЕУЙ ВААЛА С ЗЕМЛИ ИЗРАИЛЬСКОЙ" (4 Царств 10:27-28). См. церковно-славянскую цитату-177.
Мы уже знаем - из французских хроник, например, - как это выглядело. "Убивайте всех подряд. Бог распознает своих..."
7.12. КРАТКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИИ КАТАРОВ.
1) Болгарские катары - это волжские скифы, пришедшие во Францию в XIV веке из Руси-Орды во время великого = "монгольского" завоевания. Они осели здесь, создали, как завоеватели, правящий класс. Их религия была христианской, древне-православной.
2) В эпоху Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков катары = скифы, частично перемешавшись с местным населением, создали своеобразную культуру, построили свои города, соборы, крепости, некоторые из которых даже сегодня продолжают называть катарскими.
3) В конце XVI - начале XVII века, во время мятежа Реформации в Западной Европе, катары = скифы были разгромлены в тяжелой и кровавой гражданской войне.
4) Их историю при написании скалигеровского учебника "сослали" из XIV-XVI веков в XI-XIII века. Подмена произошла в XVII-XVIII веках. При этом объявили, что катарские = скифские готические соборы уже начиная с XIII века, - то есть с самого момента их постройки, - якобы всегда были "истинно католическими". В новом, реформаторском, смысле. Это был подлог. Болгарскую = волжскую православную религию катаров = скифов объявили "ересью", то есть "плохой религией".
5) Некоторые яркие события истории катаров = скифов попали затем на страницы Библии. Например, история графа Симона-Османа де Монфора Пирра АВИМЕЛЕХА кратко описана в библейской ветхозаветной книге Судей (глава 9). Об этой истории рассказали также и некоторые еще более поздние "античные" авторы XVI-XVII веков. Например, Плутарх (= Петрарка?).
Нужно отдать должное скалигеровским историкам XVII века. Они исполняли хорошо организованный и согласованный заказ новых правителей, незаконно пришедших к власти в Западной Европе и России в XVII веке. Им удалось, хотя и с трудом, значительное по своим масштабам предприятие. Будучи не в состоянии полностью вытереть из памяти народов воспоминания о Великой = "Монгольской" Империи XIII-XVI веков, историки XVII-XVIII веков совершили лукавую подмену дат. Придумав неправильную, удлиненную хронологию, они "сослали" Империю в далекое прошлое. Где мы сегодня и видим ее смутные, затертые следы под видом "древнего" ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ и Римской Империи. Так, на первый взгляд очень простая операция - искажение дат - позволила "решить" сразу несколько задач. Причем задачи были отнюдь не научными.

Глава 9.
8. РАЗГРОМ РЕФОРМАТОРАМИ НЕКОТОРЫХ "МОНГОЛЬСКО"-ИМПЕРСКИХ ХРАМОВ ВО ФРАНЦИИ.
http://www.chronologia.org/xpon6/x6_09_08.html

347

8. РАЗГРОМ РЕФОРМАТОРАМИ НЕКОТОРЫХ "МОНГОЛЬСКО"-ИМПЕРСКИХ ХРАМОВ ВО ФРАНЦИИ.
Вернемся к истории собора Парижской Богоматери. За прошедшие века он претерпел любопытные изменения. В частности, историки сообщают следующий интересный факт. Оказывается, на фасаде собора были расположены в ряд 28 больших каменных статуй "ЦАРЕЙ ИУДЕИ И ИЗРАИЛЯ" [1272], с.137. Но во время французской революции конца XVIII века "ОРИГИНАЛЬНЫЕ ФИГУРЫ БЫЛИ РАЗРУШЕНЫ В 1793 ГОДУ КОММУНОЙ, ПОСКОЛЬКУ ЭТИ ФИГУРЫ БЫЛИ ПРИНЯТЫ ЗА ИЗОБРАЖЕНИЯ КОРОЛЕЙ ФРАНЦИИ (! - Авт.)" [1272], с.137. Жалкие остатки оригинальных статуй, а именно, обезображенные головы царей, сегодня выставлены в Париже, в музее Клюни (Музей Средних Веков). Кстати, каменные головы были обнаружены совсем недавно, только в 1977 году [1336], с.25. Фигуры царей, которые стоят сегодня на фасаде собора Парижской Богоматери, рис.9.64, БЫЛИ ИЗГОТОВЛЕНЫ ЗАНОВО в XIX веке. Трудно сказать, насколько они близки к утраченным оригиналам. Во всяком случае, историки отмечают: "Скульпторы девятнадцатого века пытались имитировать их (статуи царей - Авт.)... К сожалению, эта попытка была неудачной" [1336], с.25.
http://s2.uploads.ru/EP6e9.jpg
Но вернемся к странной "ошибке" парижан, отождествлявших, оказывается, царей Иудеи и Израиля с королями Франции. Может быть, "путаница" в умах парижан возникла на волне революционной бури, то есть была всего лишь минутным заблуждением? Но нет. Историки отмечают, что еще и "В РАННИЕ ВРЕМЕНА думали, что эти 28 царей были королями Франции" [1336], с.25. То есть так думали, оказывается, и ДО революции XVIII века.
Сегодняшние историки расценивают это убеждение лишь как ОШИБКУ французов [1336], с.25. Мол, не очень образованные парижане, НАЧИНАЯ ОТ "РАННИХ ВРЕМЕН" ВПЛОТЬ ДО ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ XVIII ВЕКА, ГРУБО ОШИБАЛИСЬ в том, кто изображен на фасаде главного парижского храма. Наша реконструкция сразу снимает странность. На самом деле никакой ошибки тут не было. В XIV-XVI веках ЦАРИ-ХАНЫ ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ действительно были одновременно и израильско-иудейскими царями, и французскими правителями. Поскольку их религиозная и светская власть распространялась в том числе и на Францию. Это хорошо знали все. В том числе и парижане. Как мы видим, даже до XVIII века. Те, кто громил статуи, - точнее, их вдохновители, - еще помнили кое-что из подлинной истории. После мятежа Реформации, уже в конце XVIII века, на фоне вспыхнувшей революции, реформаторы наводили последний лоск на скалигеровскую историю. По-видимому, решили наконец сбросить с главного собора Парижа и разбить ставшие ненавистными статуи великих = "монгольских" царей-ханов.
Оказывается, история собора Парижской Богоматери - далеко не единственный пример такого сорта. В том же 1793 году республиканский Конвент ДАЛ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАЗГРОМ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ГРОБНИЦ в кафедрале Сан-Дени (St-Denis). Сегодня это - пригород Парижа. При этом "останки были сброшены в безымянные могилы" [1272], с.311. Как сообщают современные историки, в гробницах были захоронены средневековые французские короли, королевы, королевские дети, родственники и выдающиеся деятели [1272], с.312. Как мы видим, в XVIII веке "улучшатели истории" решили заодно почистить и королевские усыпальницы. Впрочем, здесь требуется уточнение. Как мы теперь понимаем, в Сан-Дени были захоронены не сами великие = "монгольские" цари-ханы Руси-Орды, а их французские НАМЕСТНИКИ, правившие во Франции от имени Великой Империи. Ханов хоронили в африканском Египте, на царском кладбище.
Считается, что потом уцелевшие саркофаги были перевезены в Париж и лишь в 1816 году возвращены обратно в собор Сан-Дени [1272], с.311. Но здесь возникает законный вопрос: верно ли, что гробницы были возвращены в том же виде, в каком их когда-то вывезли из Сан-Дени? Например, вместо разбитых крышек саркофагов в Париже вполне могли изготовить новые. Причем с НОВЫМИ НАДПИСЯМИ. Заодно в парижских мастерских могли подредактировать и уцелевшие надписи. Старые имена, - мешавшие скалигеровской истории, - сбили (?). На их место вписали новые (?). Глядя при этом на страницы скалигеровского учебника "правильной" французской истории. Ведь мы уже знакомы со странной деятельностью первых Романовых вокруг захоронений русских царей-ханов, см. ХРОН4,гл.14:5,6. Нечто подобное, по-видимому, происходило и во Франции. И не только во Франции. По всей Западной Европе XVII-XVIII веков.

348

http://s2.uploads.ru/yF85q.jpg
Сегодня в Сан-Дени можно увидеть уцелевшие 79 саркофагов, изготовленных в виде лежащих фигур. "Все гробницы пусты со времен Революции" [1272], с.312. На рис.9.65 показаны, например, "саркофаги эпохи Меровингов, изготовленные из штукатурки (гипса) и обнаруженные во время раскопок 1947 года" [1375], с.25. Действительно, ВСЕ ДО ЕДИНОГО - ПУСТЫЕ!
Сколько же всего было саркофагов в Сан-Дени первоначально? Ответ нам подсказывает следующий эпизод. После Французской революции, уже в
1817 году, когда стали приводить в порядок то, что уцелело после погрома, в общую могилу Сан-Дени были захоронены "кости около 800 королей и королев, королевских придворных высокого ранга, принцев крови" [1272], с.313. Но тогда получается, что до революции в Сан-Дени было не менее ВОСЬМИСОТ гробниц. А уцелело всего лишь 79! То есть В КОНЦЕ XVIII ВЕКА БЫЛ СОЗНАТЕЛЬНО И ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕН ОГРОМНЫЙ НЕКРОПОЛЬ. В котором, согласно нашей реконструкции, были захоронены французские наместники и выдающиеся деятели франкской области Великой = "Монгольской" Империи. Многие из которых были катарами = скифами.
Наконец, все мы слышали о разрушении Парижской Бастилии во время Французской революции в 1789 году. В ту эпоху Бастилия была королевской тюрьмой. Считается, что восставшие уничтожили ее как символ деспотизма [1272], с.71. На самом деле Бастилия использовалась как тюрьма далеко не всегда. Оказывается, Бастилия была возведена в XIV веке КАРЛОМ V как королевская крепость и была его РЕЗИДЕНЦИЕЙ [1272], с.71. Так что в конце XVIII века разрушили не просто тюрьму, а БЫВШИЙ ЗАМОК ПЯТОГО КОРОЛЯ. Не является ли этот Карл V из XIV века - еще одним фантомным отражением императора Карла V с тем же "номером" из XVI века? То есть, как мы теперь понимаем, отражением Ассиро-Вавилонского царя Навуходоносора = русско-ордынского царя-хана Ивана IV Грозного? Тогда все становится на свои места. 14 июля 1789 года в Париже снесли до основания мощный катарский = скифский замок, возведенный в XVI веке в качестве удаленной французской резиденции великого = "монгольского" царя-хана Навудохоносора = Ивана IV Грозного. Ставшего теперь ненавистным. Восставшие выразили свою радость освобождения "от тиранов" тем, что "83 каменных блока (Бастилии - Авт.) были разбиты на куски и разосланы в провинции как страшное напоминание о зле деспотизма. ВЕСЬ СЛЕДУЮЩИЙ ГОД НА ЭТОМ МЕСТЕ ТАНЦЕВАЛИ" [1272], с.71.
http://sa.uploads.ru/LQIyn.jpg
Старый вид Бастилии в 1734 году показан на рис.9.66. Недаром эта крепость по своей архитектуре была похожа на собор в катарском = скифском городе Альби, рис.9.33, рис.9.34.
Итак, из подобных, вроде бы разрозненных эпизодов - причем мы перечислили далеко не все - складывается любопытная цельная картина. Похоже, что на волне Французской революции конца XVIII века заодно подчищали историю в нужном направлении. В первую очередь уничтожали еще сохранявшиеся в то время яркие следы Великой = "Монгольской" Империи.

349

9. "РАДОСТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ", РАСПРОСТРАНИВШАЯСЯ ПО НЕКОТОРЫМ СТРАНАМ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В XVI-XVII ВЕКАХ. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ АГИТАЦИОННЫЕ ЛИСТКИ ПРОТИВ РИМСКОЙ ЦЕРКВИ.
http://sa.uploads.ru/Op9y8.jpg
Итак, Реформация XVI-XVII веков была эпохой мятежа на Западе и раскола Великой = "Монгольской" Империи. По этому поводу некоторые социальные прослойки в Западной Европе выражали нескрываемую радость. В частности, и в связи с освобождением от церковной центральной власти Руси-Орды, отождествлявшейся в то время с "римской папской властью". Мы приводим на рис.9.67 в качестве красноречивого примера "радости освобождения" картину Джироламо да Тривезо "Четыре евангелиста побивают камнями папу". Хранится в Виндзоре, в Королевской библиотеке, и датируется примерно 1536 годом. Историки комментируют так: "Четыре евангелиста наказывают папу римского, распростертого на земле вместе с аллегориями Алчности и Лицемерия; ТРУДНО ПРИДУМАТЬ КРАСНОРЕЧИВЕЕ ПРОПАГАНДУ" [930], с.273-274.
Изображены четверо благообразных мужчин, кидающих тяжелые камни в поверженного римского папу. Рядом с ним на земле уже лежат две мертвые женщины. Согласно нашей реконструкции, в ту эпоху Римский Папа был олицетворением духовной власти русско-ордынских царей-ханов. В ту эпоху Римом называли Москву. Осмелевшие и ликующие мятежники-реформаторы призывали бросать камни в светского и духовного главу Русско-Ордынской Империи. Обратите внимание, что на земле валяется какой-то государственный документ, скрепленный несколькими печатями. Похоже, что художник инструктирует зрителя - как следует теперь обращаться с папскими, имперскими указами. Ни в коем случае больше им не повиноваться. Топтать ногами.
http://sa.uploads.ru/UfG3Z.jpg
В эпоху Реформации по некоторым странам Западной Европы активно распространялись пропагандистские листовки вроде той, которая приведена на рис.9.68 [492], с.199. В довольно отталкивающем виде изображено римское папство. Мятежники-реформаторы усиленно обрабатывали западноевропейцев, стремясь вытереть из памяти народов уважение к Империи и к ее основным светским и духовным институтам. Как мы видим, были применены все доступные средства, в том числе и наглядно-агитационные. В ход был пущен, так сказать, шершавый язык плаката, рис.9.68. Сегодня уцелевшие листки такого сорта историки уклончиво именуют так: "Карикатура на пап и монахов. Гравюра ЭПОХИ РЕФОРМАЦИИ" [492], с.199. Римский папа, то есть духовный глава Великой = "Монгольской" Империи того времени, изображен в совершенно омерзительном виде. Шерсть, когти, огромная пасть, шабаш на голове и прочее. Сидит на каком-то важном документе, СКРЕПЛЕННОМ МНОЖЕСТВОМ ПЕЧАТЕЙ, приделанных шнурками к тексту. Художник-агитатор как бы призывает: указам центральной имперской власти более не повиноваться. Причем откровенно учит - как и для чего нужно теперь использовать государственные акты Империи. Теперь они хороши лишь в качестве туалетной бумаги. Этот образ, возникший в эпоху Реформации, сохранился и до нашего времени, превратившись в известную и слегка вульгарную поговорку.

350

http://sa.uploads.ru/AgItW.jpg
Не брезговали такой "прогрессивной деятельностью" и известные средневековые художники. Надо полагать, одни были искренни, другие молчаливо подчинялись новым правилам поведения во время мятежа Реформации. Кого-то, наверное, принуждали силой. Вот, например, гравюра XVI века знаменитого художника Луки Кранаха, рис.9.69. Грязная свинья на задних лапах, в церковном одеянии мычит что-то нечленораздельное. Изображены следы неприятной болезни. Сегодня сию агитационную листовку аккуратно именуют так: "Карикатура Луки Кранаха на невежество монахов" [492], с.37. Мол, известный художник пошутил, не нужно воспринимать эту его работу всерьез. Юмор.
http://sa.uploads.ru/N7Vv6.jpg
На рис.9.70 мы приводим французскую листовку-гравюру под названием "Я - папа", направленную якобы против Александра VI [492], с.167. Опять - довольно мерзкий образ. Шерсть, когти, клыки, рога.

351

http://sa.uploads.ru/YrFDb.jpg
Другой пример показан на рис.9.71. Иезуиты с собачьими головами. Один из них грызет не то ягненка, не то лошадь. Как мы видим, западноевропейские художники-агитаторы наперебой старались перещеголять друг друга в выборе наиболее неприятных образов для Империи. Надо признать, что напористая и беззастенчивая пропаганда принесла наконец определенные плоды. Если долго повторять одно и то же, в конце концов можно заставить поверить во многие вещи.
http://s6.uploads.ru/y7Nth.jpg
Наконец, были листовки и другого, более откровенного рода. Уже не просто "обличительные", а громкий призыв к революционным действиям. Так сказать, деловые инструкции. На рис.9.72 мы видим листовку, которую сегодня уклончиво называют "сатирический листок против духовенства..." [492], с.249. Благородный воин протыкает папу длинным копьем. Художник-агитатор как бы призывает: воткните, наконец, длинную пику к толстое брюхо этого жирного римского папы. Смотрите и учитесь - как нужно делать. В руке папы, привязанного, кстати, к престолу, изображен разламывающийся ключ св.Петра, символа римской церкви. А также - ломающийся меч. Так сказать, наконец-то мы сломали военный меч Империи. На земле валяются государственные документы, скрепленные печатями. Изо рта умирающего папы вываливается извивающийся длинный язык, на котором перечислены западноевропейские города и провинции. По-видимому, уже отложившиеся от Империи.
Следует отдавать себе ясный отчет в том, что поток проклятий и поджигательских призывов, который западноевропейские реформаторы-революционеры XVI-XVII веков вылили на "римскую папскую церковь", на самом деле был направлен на раскол Великой = Монгольской Империи. Сегодняшние историки преподносят нам все эти разрушительные акции кровавого мятежа как "здоровую критику устами прогрессивного человечества, направленную против прогнившей римской папской церкви". Указывая при этом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ИТАЛЬЯНСКИЙ РИМ. Что неверно. Итальянский Рим в то время был лишь одной из многих местных духовных и светских резиденций Великой = "Монгольской" Империи. Ватикан = Вати-Кан = Батый-Хан. Главная власть была сосредоточена, конечно, в центре Империи, на Руси-Орде и в Османии-Атамании. Реформаторы били именно по ней.
Затем, после победы Реформации на Западе, сказали примерно так. Главная Римская Церковь всегда была у нас, в итальянском Риме. Да, она была плохая. Но она всегда была нашей. Слухи о том, будто когда-то Рим и его Церковь были на Руси, не только нелепы, но и политически вредны. Настоятельно советуем неправильные слухи больше не повторять. "Наша главная римская церковь в Италии" была плохой, но потом мы ее аккуратно поправили, немного реформировали. И теперь она стала хорошей. А все старые листовки против римской церкви - это просто наша суровая, но на самом деле правильная, доброжелательная и даже юмористическая критика нашей прежней, слегка заблудшей церкви. Не нужно воспринимать всерьез эти листки. Кто там несогласен? С такими еретиками у нас разговор короткий - на костер.
.
10. ОТКУДА И КОГДА ПРОИЗОШЛИ ИНДО-ЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ.

Говоря об истории катаров = скифов, нельзя не отметить следующее. Эпоха Реформации в Западной Европе дала толчок еще одному процессу, с далеко идущими последствиями, а именно - формированию группы новых языков на базе прежнего славянского.
В скалигеровской истории важное место занимает теория происхождения индо-европейских языков из далекой Индии. Причем Индия здесь понимается в современном смысле - как страна на полуострове Индостан. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ПРАЯЗЫК ВЫШЕЛ ИЗ ИНДИИ И РАСПРОСТРАНИЛСЯ ПО МНОГИМ СТРАНАМ еще "в глубочайшей древности". Мы не видим здесь никаких причин для возражений, за исключением одного обстоятельства. А именно, где в действительности была расположена та "древняя Индия", из которой вышли индо-европейские языки? И когда это было?
СОГЛАСНО НАШЕЙ РЕКОНСТРУКЦИИ, ЭТО БЫЛА РУСЬ-ОРДА XIV-XVI ВЕКОВ. В результате великого = "монгольского" завоевания возникла огромная Империя, на территории которой в XIV-XVI веках естественно распространился и укоренился славянский язык. Затем в разных, удаленных друг от друга, частях Империи он начал эволюционировать в разных направлениях. После ее раскола в начале XVII века отдельные ветви древне-славянского языка разошлись еще дальше. В конце концов, из них возникли современные западноевропейские и некоторые другие языки. В Библии это описано как "вавилонское смешение языков", когда люди перестали понимать друг друга. Произошло это в конце XVI - начале XVII века.
Библия говорит следующее. "НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ БЫЛ ОДИН ЯЗЫК И ОДНО НАРЕЧИЕ. ДВИНУВШИСЬ С ВОСТОКА, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там... И сказали они: построим себе город и БАШНЮ, ВЫСОТОЙ ДО НЕБА, и сделаем себе имя, прежде нежели РАССЕЕМСЯ ПО ЛИЦУ ВСЕЙ ЗЕМЛИ... И сказал Господь: ВОТ ОДИН НАРОД, И ОДИН У ВСЕХ ЯЗЫК... смешаем там язык их, так, ЧТОБЫ ОДИН НЕ ПОНИМАЛ РЕЧИ ДРУГОГО. И рассеял их Господь оттуда ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ; и они перестали строить город [и башню]. Посему дано ему имя: ВАВИЛОН, ИБО ТАМ СМЕШАЛ ГОСПОДЬ ЯЗЫК ВСЕЙ ЗЕМЛИ, И ОТТУДА РАССЕЯЛ ИХ ГОСПОДЬ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ" (Бытие 11:1-2, 11:4-9).
После мятежа Реформации естественный процесс расхождения языков был подстегнут специальными государственными мероприятиями. Отложившиеся наместники Империи начали вводить на своих территориях новые алфавиты, менять грамматику, придумывать новые шрифты, новые огласовки, новые правила чтения. Например, кое-где ввели практику читать "не так, как написано". Яркий пример тому - французский язык. Написано, например Foix, - название катарского города недалеко от Тулузы, - а читается ФУА. Цель была понятна - как можно быстрее приобрести независимость не только государственную, но и культурную, языковую. В XVII веке стремились покончить в своих ново-образовавшихся странах с наследием Великой = "Монгольской" Империи. В первую очередь старались побыстрее удалиться от славянского языка и славянской письменности.
Сделать это было не так уж сложно. Достаточно ввести в школах обучение новому языку, и через одно-два поколения старый язык и письменность были забыты основной массой населения. Старые книги, написанные славянским языком и старым шрифтом, становились непонятными. Не будучи возобновляемы, они начали постепенно исчезать. В Западной Европе XVII века процесс пошел особенно быстро, поскольку был, по-видимому, возведен в ранг государственной программы первостепенного значения. Недаром ввели индекс ЗАПРЕЩЕННЫХ КНИГ. Прежнюю историю, книги, письменность, а заодно и "еретиков", кидали в костер.
Наша реконструкция, - согласно которой практика читать не так, как написано (например, во французском языке), БЫЛА ВВЕДЕНА НЕ ТАК ДАВНО, - подтверждается следующим любопытным фактом. Оказывается, до сих пор в южной Франции, в некоторых селениях и небольших городках, жители ПРОИЗНОСЯТ МНОГИЕ СОВРЕМЕННЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ СЛОВА ТАК, КАК ОНИ НАПИСАНЫ, А НЕ ПО ПРАВИЛАМИ СОВРЕМЕННОГО ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА. То есть произносят вслух все буквы. Это относится, в частности, и к названиям некоторых французских селений. Об этом А.Т.Фоменко рассказали местные жители в 1997 году. Иногда это приводит к интересным ситуациям. В обыденной речи жители городка произносят его название "как написано", то есть озвучивают все буквы. Но отправляя письма на государственной почте, приходится произносить то же самое название уже по-современному, пропуская некоторые буквы.
Наша реконструкция объясняет, почему кое-где во Франции сохранился обычай читать все написанные буквы. Это - еще не совсем забытые следы правил прежнего, "до-реформенного" славянского языка. Бытовавшего вплоть до XVI-XVII веков. В котором, как известно, произносятся все написанные буквы.
Сегодня фундаментом многих западноевропейских языков считают латинский. То есть язык "древней" Римской Империи. И это верно. Нужно только уточнить, о какой Империи тут нужно говорить. Согласно нашей реконструкции, - о Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков. При этом древняя ЛАТИНИЯ - на самом деле РУТЕНИЯ, то есть Русь-Орда. Напомним, что РУТЕНИЕЙ или РУТИЕЙ, то есть ОРТОЙ или ОРДОЙ, называли в средние века именно Русь. См. [517] и ХРОН5,гл.22:1.
Дело в том, что звуки Р и Л часто путались. А результате некоторые авторы называли РУТЕНИЮ, то есть Русь-Орду, - ЛУТЕНИЕЙ или ЛАТИНИЕЙ. Тот факт, что Рутения и Лутения - это одна и та же страна, о которой столь подробно говорится в "древне"-египетских текстах, много раз отмечал известный египтолог Генри Бругш. См. [99] и ХРОН5. Недаром имеется огромное число параллелей между латинскими и славянскими словами, см. наш Словарь параллелизмов в ХРОН7.
Поэтому "древний" латинский язык произошел от рутенского языка, то есть языка Руси-Орды XIV-XVI веков. То есть - СЛАВЯНСКОГО языка. А следовательно, в рамках нашей реконструкции, в основе многих западноевропейских языков лежит средневековый славянский = рутенский язык.

352

11. ПОЧЕМУ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ ЗНАТЬ В XVI ВЕКЕ "ПОГОЛОВНО СОШЛА С УМА".
Современный американский историк Эрик Майделфорт, работая в немецких архивах, обнаружил поразительную вещь. Оказывается, в XVI веке на немецкую знать обрушилась странная волна помешательства. Причем ИМЕННО В XVI ВЕКЕ. Ни до ни после этой эпохи ничего подобного не наблюдалось. Э.Майдельфорт написал книгу под названием "Сумасшедшая знать". Мы воспользовались кратким обзором книги в журнале "Шпигель" (Spiegel, Hamburg), перепечатанным в газете "За рубежом", No.50 (1863) за 1996 год.
Э.Майдельфорт обнаружил действительно поразительную и необъяснимую вещь. По его подсчетам, в Германии в XVI веке якобы сошли с ума 178 рейхсграфов, 88 рейхсаббатов, 21 герцог, ландграф и маркграф, 50 архиепископов и епископов, 7 курфюрстов, а также и сам кайзер Рудольф II (1576-1612)!
В чем же проявилась поразительная эпидемия помешательства?
Вот, например, Альбрехт Фридрих Прусский якобы сошел с ума следующим образом. Он рвал в клочья портреты Лютера и ложился спать в полном боевом облачении, ожидая, что на Германию вот-вот нападут "московиты и турки". Но "сумасшествие" Фридриха Прусского в нашей реконструкции воспринимается теперь отнюдь не как сумасшествие. Как мы видели, у Фридриха БЫЛИ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ТАКИХ ОПАСЕНИЙ. В XVI веке на Германию, охваченную мятежом Реформации, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОТОВИЛСЯ КАРАТЕЛЬНЫЙ ПОХОД ВОЙСК АССИРИЙСКОГО = РУССКОГО ЦАРЯ-ХАНА. А также союзного с ним ОСМАНСКОГО СУЛТАНА-АТАМАНА.
"Помешательство" императора Рудольфа еще любопытнее. Оказывается, он стал поразительно нелюдимым и начал избегать любых встреч с посторонними. То есть, попросту говоря, не показывался никому на глаза. Считается, что он отказывался даже от встреч С СОБСТВЕННЫМ СЫНОМ. Кроме того, он якобы перенес свою столицу в Прагу. То есть в Вене его не было. Но и в Праге его никто не видел. И он слыл там "градчанским затворником". Вот такой "невидимый император".
Все это выглядит чрезвычайно странно, если не сказать больше. И опять в нашей реконструкции все становится на свои места. Правление Рудольфа II (1576-1612) - это эпоха смуты, закончившаяся в 1613 году окончательным расколом "Монгольской" = Великой Империи. Создание образа императора-затворника - это, скорее всего, один из приемов политической борьбы в Западной Европе той эпохи. Как раз в эту эпоху династия Габсбургов ПОМЕНЯЛАСЬ. Габсбурги более раннего времени были царями-ханами "Монгольской" = Великой Империи. А начиная с XVII века, Габсбурги - это уже западноевропейские правители, пришедшие к власти на волне мятежа Реформации. Недаром наши статистические исследования показали, что в хронике династии Габсбургов в XVI веке существует ярко выраженный разрыв однородности, см. ХРОН1,гл.6:3,4.
Никакого повального сумасшествия знати не было. Отдельные случаи, конечно, могли иметь место. Может быть, Альбрехт Фридрих Прусский и в самом деле сошел с ума от страха перед Ассирийскими карательными войсками из Москвы. Была смута, война, мятеж, распад "Монгольской" = Великой Империи. Люди чувствовали и вели себя соответственно накаленной обстановке. Но затем, когда эти события были частично вытерты со страниц истории или искажены, поведение западноевропейской знати стало казаться позднейшим историкам странным, непонятным, близким к помешательству.
http://s7.uploads.ru/0mjhJ.jpg
http://sa.uploads.ru/DFwV1.jpg

Возникли разные "теории". О генетическом вырождении Габсбургов, их повальном сумасшествии и т.п. Якобы из-за "вырождения" у них вытянулись и стали чрезмерно длинными мочки ушей и подбородки. Но ведь длинные уши - признак царского или божественного происхождения на Востоке, рис.9.73, рис.9.74. И, кстати, в Америке - у инков. Так, может быть, длинные уши Габсбургов и длинные уши на восточных изображениях царей и богов - это вещи тесно связанные? Великая = "Монгольская" Империя раскинулась от Востока до Запада, поэтому не исключено, что признак царского происхождения - длинные уши - один и тот же. И в Западной Европе у Габсбургов, и на Востоке, на "древних" восточных изображениях. И даже у американских инков. И даже на гигантских каменных изваяниях далекого тихоокеанского острова Пасхи.

353

12. ПОЧЕМУ РУССКИЙ ГЕРБ И ГЕРБ ГАБСБУРГОВ СОВПАДАЛИ.
Русским гербом является ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ. Как считается, с XV века, см.ХРОН4,гл.14:24. Таким образом, с точки зрения западноевропейцев русские цари были правителями ВОСТОЧНОГО ЦАРСТВА, ГЕРБ КОТОРОГО - ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ.
http://sa.uploads.ru/RFhqQ.jpg
Но гербом Габсбургов ТОЖЕ БЫЛ ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ. А Габсбурги правили, в частности, в Австрии. При этом слово АВСТРИЯ, O"ster-reich, ТОЖЕ ОЗНАЧАЕТ "ВОСТОЧНОЕ ЦАРСТВО", восточный рейх. На рис.9.75 приведена карта Австрии 1561 года. Австрия XVI века помещена здесь на груди большого двуглавого орла. Из-за карты выступают лишь две головы, лапы и концы крыльев орла. Двуглавый орел изображен также на многих картах Европы и Америки XVI-XVII веков, см. ХРОН7.
Получается, что с точки зрения западноевропейцев в мире существовало сразу два Восточных Царства, ПРИЧЕМ С СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫМИ ГЕРБАМИ. Одно из них - Русь, а другое - Австрия. Причем в XV-XVI веках все западноевропейские правители - короли, герцоги и т.д. - считались по своему рангу ниже восточных царей с двуглавым орлом на гербе. Никакие другие правители, кроме восточных, не именовались императорами.
Сегодня считается, что восточными царями XV-XVI веков с двуглавым орлом на гербе были, конечно же, австрийские Габсбурги. А о русских восточных царях-ханах с двуглавым орлом на гербе западноевропейцы того времени якобы почти ничего не знали. Но как мы теперь понимаем, здесь была совершена подмена. В XVII веке начали преднамеренно искажать историю. Вместо хорошо известных в то время восточных царей-ханов с двуглавым орлом Великой = "Монгольской" Империи подставили их бывших наместников, правивших всего лишь на территории современной Австрии. Вместо восточного царства Руси-Орды подставили современную Австрию. Видимо, и само название АВСТРИЯ было закреплено исключительно за этими местами лишь в XVII веке. Будучи отнятым у всей Руси-Орды. Напомним, что одним из средневековых названий Руси-Орды как раз и было АУСТРИКИ, см. ХРОН5,гл.22:1. Только после этого, лишь с XVII века, действительно появились ДВА РАЗНЫХ ВОСТОЧНЫХ царства с ОДИНАКОВЫМ ГЕРБОМ - двуглавым орлом. Россия и Австрия.
.
13. КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЯВИЛИСЬ В НЕКОТОРЫХ КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ РЕФОРМАЦИИ.
Входим в огромный собор св. Карла в Вене, в столице Австрии. Собор возведен в первой половине XVIII века и выполнен в "античном римском" стиле. Хотя и снабжен парой колонн - минаретов, рис.5.97. Входя в собор, мы видим следующую картину, рис.9.76. Над алтарем помещено имя Бога в золотом треугольнике, от которого расходятся золотые лучи.

http://sa.uploads.ru/hL7Pz.jpg

354

http://s3.uploads.ru/D2Zi9.jpg
Имя Бога написано по-еврейски - Яхве, рис.9.77. Весь вид храма св.Карла производит странное впечатление и не соответствует обычным представлениям о христианском храме. Его странную, смешанную символику можно почти с тем же успехом назвать как иудейской, так и христианской. Не связано ли появление иудео-христианской символики в некоторых католических храмах с победой Реформации в XVI-XVII веках? И с "ересью жидовствующих" на Руси?
Очень похоже выглядит, например, и дворцовая часовня в резиденции французских королей - Версале. То же самое имя Яхве в треугольнике, записанное по-еврейски, от которого расходятся лучи.
.
14. ПОЧЕМУ НАПОЛЕОН В ВОЙНЕ 1812 ГОДА ПОШЕЛ ИМЕННО НА МОСКВУ, А НЕ НА ПЕТЕРБУРГ.
В этом разделе мы использовали факт, отмеченный читателями и хорошо объясняемый нашей реконструкцией.

В войне 1812 года есть одно весьма любопытное обстоятельство, на которое стоит обратить внимание. Напав на Россию, Наполеон двинулся на Москву. История войны показывает, что именно захват Москвы почему-то рассматривался Наполеоном как цель войны. На первый взгляд, может быть, ничего странного в идее Наполеона читатель не усмотрит. Поскольку сегодня Москва - СТОЛИЦА России. Представляется вполне естественным, что для достижения целей, ради которых затеяна война, нужно завоевать столицу государства. Но ведь во времена Наполеона и Александра I столицей России был ПЕТЕРБУРГ. А отнюдь не Москва. Как только мы вспоминаем этот факт, так сразу возникает ощущение какой-то странности в поведении Наполеона. В самом деле, давайте рассуждать логически. Французский император решил добиться своих политических целей в переустройстве Европы и мира, однако ему мешает русский царь. У которого по многим вопросам совсем иное мнение. Наполеон решает начать войну и силой заставить Александра подписать нужный договор. Большая армия, в которой, кстати, были не только французы, но и представители почти всех западноевропейских наций, выступает в поход против России. Русский царь Александр находится в своей столице, Петербурге. Самое естественное для Наполеона - направить свою огромную армию именно на Петербург. Тем более что из Польши, откуда выступил Наполеон, до Петербурга не дальше чем до Москвы. Хорошие дороги, налаженные пути сообщения, ведущие в столицу. А ведь в Петербурге не только царь. Здесь - весь его двор, высшие государственные чиновники, царская администрация, богатейшие дворцы и поместья. Появление вражеской армии даже на подступах к Петербургу вызвало бы если не панику, то, во всяком случае, заметное напряжение в русском правительстве.
Тем не менее, Наполеон вместо этого идет на Москву. Преодолевая трудно-проходимые брянские леса. Берет Смоленск. И опять-таки, не поворачивая к Петербургу, продолжает движение на Москву. Тяжелое сражение на Бородинском поле. В конце концов Наполеон входит в Москву, оставленную жителями. Вместо того, чтобы наконец повернуть к Петербургу и победоносно закончить войну, он поселяется в Кремле и ждет зимы, не выезжая из Москвы. Такое странное поведение получает, в рамках нашей реконструкции, некоторое объяснение. Вероятно, поход Наполеона в каком-то смысле рассматривался им и всей Западной Европой как реванш за прежнее русско-ордынское завоевание Европы в XIV веке. Поэтому Наполеон и рвался именно в старую столицу Руси-Орды - в Москву. При таком подходе Петербург для него особого интереса не представлял. Поскольку Петербург и его окрестности, включая так называемый "Великий Новгород на Волхове", никогда не был столицей Руси-Орды. Ему Западная Европа никогда не подчинялась. Поэтому у западных европейцев и не было восторженного стремления завоевать эти места.
А вот Москва, по крайней мере со второй половины XVI века, была столицей Великой = "Монгольской" Империи. Именно она владела Западной Европой, в том числе и в последние десятилетия существования Империи, в конце XVI - начале XVII века. И Западная Европа во времена Наполеона об этом еще слишком хорошо помнила. Конечно, память сохранялась уже скорее на подсознательном уровне, поскольку историческая "наука" того времени - скалигеровская история - давно уже "успокоила" западных европейцев. Заявив, что никогда никакой зависимости Западной Европы от Руси не было. И быть не могло. Но заказчики этой теории, находящиеся у власти в Европе XVIII-XIX веков еще понимали, может быть уже смутно, что скалигеровская история - всего лишь необходимая им пропаганда. Созданная ими самими же, по их приказу. И что на самом деле еще не прошло и двухсот лет, как Европа освободилась из-под власти Руси-Орды = Ассирии.
Естественно, что как только появилась реальная возможность, Западная Европа постаралась взять реванш. И впервые за много столетий огромная западноевропейская армия вступила на территорию Руси-Орды. Ранее ничего подобного не было. Русско-ордынские и османско=атаманские войска всегда в Европе двигались с востока на запад. Теперь, в 1812 году, в первый раз, западноевропейские войска пошли на восток, в самое сердце Великой = "Монгольской" Империи. Во главе армии встал Наполеон. Вероятно, в данном случае мечта о славе покорителя бывшей Ордынской Империи, и особенно ее старой столицы, затмила здравые соображения даже у Наполеона. Бывшего, насколько можно судить по другим его кампаниям, трезвым практиком. Он не нашел в себе силы повернуть на Петербург, когда перед ним открылась возможность войти в Москву и поселиться в Кремле. То есть там, где когда-то жили великие цари-ханы Великой Империи. Там, где они восседали на имперском ордынско-римском престоле. Недаром в момент своего коронования во Франции Наполеон облачился в тогу РИМСКОГО ИМПЕРАТОРА, рис.9.78. Надо полагать, очень хотел быть похожим на великих = "монгольских" Императоров. Правда, надо сказать, французские историки и модельеры изготовили для Наполеона "античные одежды" уже в меру своего искаженного скалигеровского понимания истории. То есть имевшие мало общего с реальной историей Рима = Руси-Орды.

http://s6.uploads.ru/qyR3E.jpg

355

Глава 10.
"ВОССТАНОВЛЕНИЕ"-ПОСТРОЙКА ИЕРУСАЛИМА = МОСКВЫ ПОСЛЕ ВАВИЛОНСКОГО ПЛЕНЕНИЯ. СКОЛЬКО БЫЛО ИЕРУСАЛИМОВ И ГДЕ ОНИ БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ.

1. НАЗВАНИЕ ИЕРУСАЛИМ БЫЛО ПОДВИЖНЫМ И В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ПРИМЕНЯЛОСЬ К РАЗНЫМ ГОРОДАМ.
У средневекового человека был непривычный для нас РЕЛИГИОЗНЫЙ ВЗГЛЯД НА ГЕОГРАФИЮ. Согласно этому взгляду, некоторые вроде бы чисто географические названия на самом деле были связаны в сознании людей того времени НЕ С МЕСТОМ, - то есть с какой-то точкой на карте, - А С ВЕРОИСПОВЕДАНИЕМ.
Географические названия зачастую имели другой смысл чем сегодня. В частности, они были более ПОДВИЖНЫМИ - по карте. Для средневекового человека подвижность и повторяемость названий была понятна и имела свой смысл. Сегодня смысл забыт. И, разбирая старые источники, мы подсознательно - и иногда ошибочно - стремимся втиснуть их в наши современные представления о географии.
Яркий пример такого подвижного названия - ИЕРУСАЛИМ.
Например, известно, что в XIV веке была некая секта ПЕПУЗИАН или ПЕЛУЗИАН, которые утверждали, что ИЕРУСАЛИМ - это некая ПЕПУЗА. При этом Пепуза была просто селением. Вот что говорит Матфей Властарь: "Монтанисты назывались и пепузианами, потому что считали БОЖЕСТВЕННЫМ МЕСТОМ ПЕПУЗУ, селение во Фригии, и именовали ее ИЕРУСАЛИМОМ" [17], с.47.
Об этом писал и Евсевий Памфил: "Небольшие города Фригии:
Петузу и Тимион, называл он (Монтан - Авт.) ИЕРУСАЛИМОМ". Цит. по [295], с.893. Конечно, надо всегда помнить, что изначально был один, главный, древний Иерусалим, в котором разворачивались евангельские события XII века. Это был Царь-Град на Босфоре. Но помимо этого далекого, географически отдаленного для многих Иерусалима, потом появились и местные, более близкие центры религиозного поклонения. Которые иногда назывались Иерусалимами, поскольку они действительно являлись политико-религиозными центрами той или иной общины или страны. И такие примеры мы еще увидим.
.
2. ОСНОВАНИЕ ИТАЛЬЯНСКОГО РИМА И ВАТИКАНА В КОНЦЕ XIV ВЕКА КАК УСТАНОВЛЕНИЕ ВЕЛИКИМИ = "МОНГОЛАМИ" ФИЛИАЛА ИЕРУСАЛИМА В ИТАЛИИ.
Мы уже говорили, что первое Вавилонское пленение произошло, вероятно, в результате Троянской войны XIII века н.э. и последовавшего за ним великого = "монгольского" завоевания XIV века. Выходцы из разгромленного Иерусалима = Царь-Града на Босфоре и пришедшие вслед за ними "монголы" осели, в частности, на территории современной Франции, в Авиньоне. Это событие оставило свой след в истории как "Авиньонское пленение пап", см. детали в ХРОН2,гл.4:16. Не очень ясно, было ли оно настоящим пленом, или же, напротив, речь здесь идет о наместниках Великой = "Монгольской" Империи. Весь их "плен" мог состоять лишь в том, что, будучи на имперской службе, они были вынуждены служить далеко от родного Иерусалима = Царь-Града.
Затем в конце XIV века, около 1380 года, "монгольские" епископы-наместники переселились в Италию, где в это время и был основан Рим, будущая столица реформаторского католицизма и папства. Здесь был создан западноевропейский центр кафолической церкви - Ватикан - как филиал центральной имперской церкви в Орде. Эти события частично могли отразиться в Библии как один из слоев рассказа о возвращении из вавилонского плена и "восстановлении" Иерусалима. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что это не было действительным восстановлением, так как изначальный евангельский Иерусалим, то есть Царь-Град на Босфоре, продолжал существовать все время. Правда, потом у него отняли одно из прежних громких названий - Иерусалим.
Библия, по-видимому, очень глухо говорит о "воссоздании" Рима-Иерусалима в Италии в XIV веке. Как мы уже начинаем понимать, значительная часть Библии была написана в XV-XVI веках на Руси = Израиле и в Османии = Иудее. И рассказывала о событиях того же времени, глядя в основном из старого имперского центра Владимиро-Суздальской Руси, - то есть из библейской Ассирии и Персии и из Царь-Града на Босфоре - то есть из Иудеи, евангельского Иерусалима. А в некоторых случаях, как мы увидим, вероятно и из Казани. Отметим, что в XVI веке до "Собора о белом клобуке" НОВГОРОДСКИЙ И КАЗАНСКИЙ АРХИЕПИСКОПЫ считались, по-видимому, выше всех других русских архиепископов. А затем к ним добавился и московский архиепископ. Например, только новгородский и казанский архиепископы "печатали свои грамоты КРАСНЫМ воском", а остальные - ЧЕРНЫМ [372], т.1, с.442. Это считалось признаком более высокого положения. Для того, чтобы разрешить делать то же самое и московскому архиепископу, пришлось собрать целый собор в 1563 году [372], т.1, с.442.
По-видимому, в XVI веке Казань являлась вторым после Новгорода = Ярославля независимым религиозным центром, то есть местным Иерусалимом.
Неудивительно, что древние события далекого XIV века, - в частности, учреждение Ватикана, филиала имперской православной церкви в итальянском Риме, - освещались библейскими авторами XVI века, сидевшими в столичной области Орды, довольно глухо. Ведь речь шла о событиях в отдаленных областях Империи - Франции и т.д., и им в центре Империи, естественно, не придавали особого значения. Но когда написанная в Руси-Орде восток-Библия попала на Запад, то в ней увеличили вес именно западноевропейских событий путем присоединения написанной здесь запад-Библии. По-видимому, тогда в Библии и появилось описание "Авиньонского пленения пап" из XIV века.
Сегодня во французском городе Авиньоне главной достопримечательностью считается папский дворец. Его современный план приведен на рис.10.0a. Считается, будто бы он существует с XIV века [1160:1], с.8.

http://sf.uploads.ru/oHCxn.jpg

356

http://sd.uploads.ru/extZU.jpg
На рис.10.0b представлен вид папской спальни. Очень интересна роспись на стенах.

357

http://se.uploads.ru/FdziX.jpg
Увеличенный ее фрагмент показан на рис.10.0c. Четко видно, что РОСПИСЬ ПРАКТИЧЕСКИ ТОЖДЕСТВЕННА НАСТЕННОЙ "РАСТИТЕЛЬНОЙ" РОСПИСИ, ОТКРЫТОЙ В СОБОРЕ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО В МОСКВЕ. О старинной росписи московского собора "Иерусалим" мы рассказываем в ХРОН6,гл.4. Таким образом, здесь явственно проступает прежнее единство религиозных традиций эпохи XV-XVI веков, царивших на обширных землях Великой = "Монгольской" Империи, в том числе и на территории Франции того времени.
Основное внимание в библейском описании "возрождения Иерусалима" уделено, по-видимому, известному событию из XVI века, к анализу которого мы и переходим. Оно составляет, вероятно, ОСНОВНОЙ СЛОЙ библейского рассказа о восстановлении Иерусалима после Вавилонского пленения.
.
3. ПРЕВРАЩЕНИЕ МОСКВЫ В СТОЛИЦУ РУСИ-ОРДЫ В XVI ВЕКЕ КАК "ВОССТАНОВЛЕНИЕ" ИЕРУСАЛИМА В РУСИ-ОРДЕ.
3.1. МОСКВУ ВОЗВОДИЛИ В XVI ВЕКЕ КАК НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ.
В ХРОН5 мы обосновали нашу мысль, что евангельский Иерусалим - это, скорее всего, Новый Рим = Царь-Град. Там в XII веке был распят Иисус Христос. Таким образом, названия Рим и Иерусалим сильно связаны. Иногда означали - по нашей реконструкции - одно и то же.
Поэтому Москва, которая в XV-XVI веках стала ТРЕТЬИМ РИМОМ, естественно, должна была унаследовать необходимый ОБЛИК евангельского ИЕРУСАЛИМА. Об этом мы уже говорили в ХРОН5,гл.12:9.2. Дополним наш анализ новым материалом.
При Борисе "Годунове", согласно МОСКОВСКОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ, МОСКВА УЖЕ БЫЛА ТРЕТЬИМ РИМОМ. Ее считали наследником евангельского Иерусалима. И.Е.Забелин приводит следующие данные: "Это (Москва - Авт.) был город, подъезжая к которому благочестивые немцы говаривали, что ЭТО ИЕРУСАЛИМ" [283], с.187.
Как мы сообщили в ХРОН5,гл.12:9.2, собор Василия Блаженного в Москве <<в XVI и XVII веках... часто называли просто "ИЕРУСАЛИМ">> [305], с.190.
http://sf.uploads.ru/iXrFG.jpg
На рис.10.1 приведена старая гравюра из книги А.Олеария с изображением этого собора. Считается, что храм "был выстроен в 1555-1561 гг. на месте... церкви Троицы" [773], с.29. В то же время имеется другой вариант той же самой гравюры - почти не отличающийся, выставленный в музее Нового Иерусалима в г. Истра. Подпись на гравюре четко говорит, что изображенный на ней собор Василия Блаженного - и есть собор Святой Троицы, который, кроме того, называется ИЕРУСАЛИМОМ, а также МОСКОВСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ. Вот эта надпись: "S.Trinite', ou Jerusalem, Eglise de Moscou..." Пояснительная табличка музея "Новый Иерусалим" в Истре сообщает, что гравюра выполнена по рисункам
Н.Витсена, XVII век, Голландия. Кстати, сам А.Олеарий в тексте книги также называет этот храм "Троицкой церковью, которую немцы зовут Иерусалимом" [773], с.29.

358

Обратим внимание, что НЕКОТОРЫЕ ГРАВЮРЫ ИЗ КНИГИ ОЛЕАРИЯ ЯВНО РЕДАКТИРОВАЛИСЬ И ПЕРЕРИСОВЫВАЛИСЬ ОТ ИЗДАНИЯ К ИЗДАНИЮ. Мы только что привели изображение собора Василия Блаженного = собора Иерусалима из книги Олеария издания 1656 года [773], с.29. См. На рис.10.1. А вот в издании его книги 1647 года эта же гравюра выглядит по-другому, рис.10.2. Лобное Место нарисовано не слева, а справа. Причем царь, патриарх и свита входят на Лобное Место тоже слева, а не справа. В остальном оба варианта гравюры схожи. Причем это - не зеркальное отражение рисунка, поскольку сам собор нарисован в общем-то одинаково, на обеих гравюрах. Явно что-то меняли в изображении Лобного Места.
http://sd.uploads.ru/Kmtd9.jpg
Итак, вплоть до XVII века понятие "Иерусалим" имело не совсем тот смысл, что теперь. Сегодня мы привыкли к тому, что Иерусалим - некий определенный город, географическое место на карте. Однако в средние века был другой взгляд на само понятие "Иерусалим". Оно могло иметь смысл ЦЕНТРА ВСЕЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ или даже просто МЕСТНОЙ ЦЕРКВИ. Менялся центр - передвигался и Иерусалим.
.
3.2. ИСТОРИЯ "ВОССТАНОВЛЕНИЯ" ИЕРУСАЛИМА, ПО БИБЛИИ. ЦАРИ АРТА-КСЕРКС, КИР, ДАРИЙ.

Начнем с краткого изложения событий. Согласно Библии, Иерусалим был захвачен и разрушен Ассирийским - то есть, по-видимому, русским - царем Навуходоносором. Он уводит в плен часть иерусалимцев и поселяет их в одной из своих столиц, в Вавилоне. Это - так называемое Вавилонское пленение. Пленные живут в Вавилоне некоторое время. Считается, что СЕМЬДЕСЯТ лет (Иеремия 25:11, 29:10). Однако в Библии указан и другой срок - СЕМЬ лет от разрушения Иерусалима до появления указа о его восстановлении.
"СЕМЬДЕСЯТ СЕДМИН определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление... и помазан был Святый святых. С того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки СЕМЬ СЕДМИН И ШЕСТЬДЕСЯТ ДВЕ СЕДМИНЫ" (Даниил 9:24-25). См. церковно-славянскую цитату-178.
http://sd.uploads.ru/j3veq.jpg
Значит, по словам Даниила, от разрушения Иерусалима до рождения Христа прошло 70 седмин, а от указа о восстановлении Иерусалима до Христа прошло 69 = 62 + 7 седмин. Следовательно, указ о восстановлении Иерусалима появился спустя одну седмину, то есть 7 лет, после его разрушения.
По прошествии указанного срока Ассирийско-Персидский царь Артаксеркс и Персидский царь Кир разрешают иудеям восстановить Иерусалим. Они же принимают решение вернуть в Иерусалимский храм сокровища, захваченные и вывезенные Навуходоносором. Большая группа иудеев отправляется в Иерусалим и начинает его восстановление. Сначала строят храм Иерусалимский, затем возводят стены и строят здания. Строительство было прервано, когда местные сирийские властители воспротивились восстановлению Иерусалима на своей территории. Потребовалось еще одно обращение к Персидским правителям. После чего работы возобновились. Восстановление Иерусалима было продолжено и завершено.
Восстановление Иерусалима происходит при трех персидских царях - Арта-Ксерксе, Кире и Дарии. Причем в Библии, по-видимому, имеется путаница - кто из них за кем правил. Впрочем, здесь нам это несущественно, поэтому мы будем говорить сразу о трех Персидских царях, не уточняя их порядок. Напомним, что Арта-Ксеркс отождествился у нас с одним из царей эпохи "Ивана IV Грозного". А имена КИР и ДАРИЙ означают, по-видимому, просто ЦАРЬ и ОРДА. Может быть, это - два царя, непосредственно следующие за Арта-Ксерксом. Поскольку события разворачиваются в рамках русской истории XVI века, то речь идет, скорее всего, о царе Борисе Годунове и царе Федоре Иоанновиче. Может быть, имя ФЕДОР и попало на страницы Библии в форме ДАРИЙ. Персидские цари - это, согласно нашей реконструкции, русские цари = п-русские или бело-русские, бело-ордынские.
Перейдем к подробному анализу.

359

3.3. ПЕРВОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА НА СЕДЬМОМ ГОДУ АРТА-КСЕРКСА. ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАЗАНИ В 1554 ГОДУ.
Согласно первой книге Ездры, в седьмой год Арта-Ксеркса возникает первая мысль о восстановлении Иерусалима (1 Ездры 7:7). Священник Ездра инспектирует развалины сожженного города, возвращается к царю и получает от него указание готовить восстановление Иерусалима на основе добровольных пожертвований и возврата сокровищ, ранее захваченных Навуходоносором (1 Ездры 7). Большая группа иудеев во главе с Ездрой отправляется в разрушенный Иерусалим. Далее описано большое собрание на площади сожженного города.
Отметим яркую деталь, показывающую, что в этот момент город был действительно сильно разрушен. Собрание происходит НА УЛИЦЕ, ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ и, более того, ПОД ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЕМ. Библия почему-то ДВА РАЗА подчеркивает это: "И собрались все жители Иудеи и земли Вениаминовой в Иерусалим в три дня. Это было в девятом месяце, в двадцатый день месяца. И сидел весь народ на площади у дома Божия, ДРОЖА как по этому делу, ТАК И ОТ ДОЖДЕЙ... Народ многочислен и время теперь ДОЖДЛИВОЕ, И НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СТОЯТЬ НА УЛИЦЕ. Да и это дело не одного дня и не двух... Пусть наши начальствующие..." (1 Ездры 10:9, 10:13-14). См. церковно-славянскую цитату-179.
http://sf.uploads.ru/D5Uwt.jpg
Картина совершенно ясная. Город разрушен. То есть разрушена военная крепость, стена, ограда. Кстати, именно старый смысл ОГРАДЫ несет в себе русское слово ГОРОД: огороженное место, крепость. Получено разрешение царя Орды восстановить крепость. Жители собираются, осматривают пепелище. Идет дождь, в разрушенной крепости укрыться негде. Здания повреждены, крытого места для собрания нет. Сход поручает выбранным начальникам заняться восстановлением (1 Ездры 10:9, 10:13-14).
Собрание закрывается. Люди расходятся по домам. Двойное подчеркивание дождя здесь не очень ясно: в конце концов, что такого ужасного в дожде? Воины, пришедшие для восстановления крепости, вроде должны быть привычны к непогоде.
Описанной картиной можно было ограничиться и двинуться дальше. Но, как показывает наш опыт, полезно сравнивать канонический библейский перевод с более старыми текстами Библий. Берем Острожскую Библию. И неожиданно наталкиваемся на поразительное обстоятельство. Оказывается, канонический синодальный перевод довольно изящно "обходит" некоторые любопытные детали, из которых встает СОВСЕМ ДРУГАЯ КАРТИНА этой вроде бы заурядной сцены.
Прежде всего, Острожская Библия прямо говорит о СНЕЖНОЙ ЗИМЕ в Иерусалиме. "И собрашася вси людие Иудины и Вениамини в Иерусалиме... месяц 9, 20-го дня месяца. И седоша вси людие напред Домом Божиим одрожания за грех и С ЗИМОЮ... Обаче людие мнози суть, И ВРЕМЯ СНЕЖНО и несть мощно стояти вне" [621], 1 Ездра, глава 10. Что сразу переносит описываемые события из якобы юго-восточного теплого Средиземноморья в гораздо более северные области.
Итак, подлинная картина вырисовывается совсем другая. Получено разрешение царя Орды восстановить крепость. Жители собираются, осматривают пепелище. Дело происходит, как четко сказано, в КОНЦЕ ДЕВЯТОГО МЕСЯЦА, то есть в СЕРЕДИНЕ ДЕКАБРЯ. Так как первый иудейский месяц - это март-апрель [66], с.15. ИДЕТ СНЕГ, в разрушенной крепости укрыться негде. Надо думать, на улице - МОРОЗ. В Острожской Библии сказано, что "время СНЕЖНОЕ". Потому и дрожат люди. Не потому, что дождь. А потому, что СНЕГ И МОРОЗ! Декабрь на Руси - МОРОЗНЫЙ МЕСЯЦ. В это время бывают такие морозы, что долго стоять на улице действительно невозможно. Бывает и за тридцать градусов.
Интересно отметить, что в Елизаветинской Библии редакторы-фальсификаторы еще сохранили слово ЗИМА, но уже убрали слово СНЕГ: "трепещуще... от ЗИМЫ, ВРЕМЯ ЗИМНЕЕ". Видимо, решили, что "зиму" еще можно понимать как просто "холод". Впрочем, подумав, через некоторое время в дальнейших переводах убрали и "зиму". Так спокойнее.
Мы снова сталкиваемся с СИСТЕМАТИЧЕСКИМ ИСТРЕБЛЕНИЕМ поздними редакторами из первоначального текста Библии МНОГОЧИСЛЕННЫХ СЛЕДОВ ЗИМЫ, СНЕГА и т.п. То есть следов, СОВЕРШЕННО ЯВНО указывавших, что многие библейские события происходили не в жарких раскаленных песках Африки или в не менее жаркой современной Палестине, а существенно севернее. По нашей реконструкции - в Руси-Орде.
А в данном случае внимательные редакторы, заменив слово СНЕГ на слово ДОЖДЬ, постарались устранить из библейского текста слишком ЯВНОЕ указание на то, что ВОССТАНАВЛИВАЕМЫЙ ИЕРУСАЛИМ находится где-то на средних, СНЕЖНЫХ в зимнее время, широтах.
Надо сказать, что публикация в 1988 году Острожской Библии, - по древнему экземпляру, хранящемуся в библиотеке Московского государственного университета, - была ПЕРВОЙ после 1581 года [621], выходной лист. Мы должны быть благодарны "Комиссии по сохранению и изданию памятников письменности при советском фонде культуры", осуществившей издание, а также библиотеке МГУ. Без такой публикации многое осталось бы скрытым. Хотелось бы, кстати, увидеть полностью изданной и Геннадиевскую Библию. Это издание было начато в последнее время, однако почему-то НЕ С ПЕРВОГО, А С СЕДЬМОГО тома (!?) [745]. То есть не с Ветхого, а с Нового Завета. Хотя было бы естественнее - наоборот. А Ветхий Завет полностью не издан до сих пор. Речь идет о 2002 годе. По каким-то причинам издание остановлено.
В чем тут дело? Может быть, в том, что современные новозаветные тексты МАЛО отличаются от новозаветных текстов XV-XVI веков. Ведь они, как мы теперь понимаем, рассказывают о действительно древнейших событиях из XII века. Бывших глубокой древностью даже для эпохи XV-XVI веков. А вот ветхозаветные книги в XV-XVI веках рассказывали, как мы теперь понимаем, о СОВРЕМЕННЫХ событиях той эпохи. И потому старые редакции ветхозаветных книг, - написанные, конечно, не ранее XV-XVI веков, но все же ДО второй половины XVII века, - ЕЩЕ СИЛЬНО ОТЛИЧАЛИСЬ ОТ СОВРЕМЕННЫХ НАМ. Не этим ли объясняется начало публикации Геннадиевской Библии именно с Нового Завета и остановка публикации Ветхого Завета?
Вернемся к библейским событиям. По Библии, Иерусалим начинают восстанавливать в правление царя Арта-Ксеркса Долгорукого. Толковая Библия говорит следующее: "Год выхода УКАЗА О ВОССТАНОВЛЕНИИ ИЕРУСАЛИМА... Подобный указ дан только АРТАКСЕРКСОМ ДОЛГОРУКИМ в двадцатый год его царствования" [845], комментарий к Даниилу (9:25). См. также (Неемия 2:1). Это именно тот самый Арта-Ксеркс Долгорукий, который уже знаком нам по книге Есфирь. И который, следовательно, попадает в эпоху Ивана IV Грозного - во вторую половину XVI века. Как говорит Н.М.Карамзин, Иван IV вместе со своим братом ЮРИЕМ начал править в 1547 году. К этому году относят венчание Ивана IV на царство [362], т.8, гл.3, столбец 67, а также т.9, гл.1, столбец 26.
Отсчитывая 20 лет от 1547 года, получаем приблизительно 1567 год как возможную дату появления указа о восстановлении Иерусалима. Возникает естественный вопрос. Если мы правы и если восстановление Иерусалима как-то связано с русской историей XVI века, то в ней должны были сохраниться какие-то достаточно яркие следы столь важного события. Попавшего на страницы Библии и описанного в ней, ни много ни мало, в трех достаточно больших книгах: первая книга Ездры, книга Неемии, вторая книга Ездры. И ТАКИЕ СЛЕДЫ В РУССКОЙ ИСТОРИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ.
О каком СОЖЖЕННОМ городе говорит здесь Библия? Происходит это на СЕДЬМОМ году Арта-Ксеркса, то есть, согласно нашей реконструкции, примерно в 1554 году. То есть примерно через ДВА ГОДА ПОСЛЕ ВЗЯТИЯ КАЗАНИ и ее СОЖЖЕНИЯ Иваном IV Грозным. Так может быть, речь идет о Казани?
Поскольку город Казань стоит до сих пор, следовательно, он был восстановлен. И, надо полагать, произошло это вскоре после его захвата Иваном. Как мы понимаем, покорение Казани было результатом междоусобной войны в Руси-Орде. Казанцев наказали, но город, естественно, вскоре стали отстраивать.
Сформулируем нашу реконструкцию. Описанное в первой книге Ездры совещание на улицах сожженного города - это начало восстановления Казани примерно в 1554 году. Надо сказать, что Библия об этом восстановлении быстро забывает. И в следующей за первой книгой Ездры книге Неемии рассказывается о куда более грандиозном строительстве Иерусалима, но уже на ДВАДЦАТОМ году Арта-Ксеркса Долгорукого. Поэтому, кстати, в научной библеистике давно известна некая проблема: когда же в действительности начали восстанавливать Иерусалим - то ли на седьмом, то ли на двадцатом году Артаксеркса. Было решено, что "данное обстоятельство имело место в промежутке времени... между седьмым и двадцатым годом царствования Артаксеркса" [845], комментарий к Даниилу 9:25.
.
3.4. ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ - ОДНА ИЗ ЗАГАДОК СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ.

Снова напомним, что Иерусалим в средневековом понимании - это священный город той или иной религии. У каждой был "свой Иерусалим". Был, конечно, главный, древний, евангельский Иерусалим = Царь-Град на Босфоре. Но он был далек и не всем доступен. "На местах" были свои Иерусалимы - священные города. По-видимому, была Иерусалимом и Казань для казанцев.
И тут мы вплотную подходим к возможному решению одной из интереснейших загадок истории: что такое Хазарский каганат? Где и когда он существовал. И каким образом он якобы исчез со всем своим народом - хазарами?
Напомним вкратце его историю. Энциклопедический Словарь сообщает: "Хазарский каганат... государство в середине 7 - конца 10 вв. во главе с каганом. Столица - Семендер, с начала 8 в. - ИТИЛЬ (то есть Волга - Авт.). В начале 8 в. - территория Северного Кавказа, Приазовья, большей части Крыма, степные и лесостепные территории до Днепра... Религия: иудаизм, мусульманство, христианство. В 964-965 гг. разгромлен князем Святославом Игоревичем. Хазарский язык... относится к ТЮРКСКИМ языкам (БУЛГАРСКАЯ группа)" [797], с.1433. Оказывается, КРЫМ НАЗЫВАЛИ ХАЗАРИЕЙ [852], с.19.
http://sf.uploads.ru/jd0hB.jpg
Скалигеровско-романовская хронология отодвигает Хазарский каганат в эпоху VII-X веков н.э. Большое и сильное государство располагалось, согласно исследованиям историков, в северном Причерноморье [658]. На рис.10.3 показан как Хазарский каганат, так и его распространение [658], с.44. Историк С.А.Плетнева пишет: "История хазарского каганата - одна из УЗЛОВЫХ ТЕМ средневековой истории Восточной Европы" [658], с.3. Считается, что Хазарский каганат занимал огромную территорию, рис.10.3, просуществовал около трехсот лет и был разгромлен русскими князьями Святославом, а затем Владимиром. Столица каганата "Итиль превращен (Владимиром - Авт.) в дымящиеся развалины" [658], с.71. Но подлинная эпоха Святослава и Владимира нам уже известна. Это XV-XVI века, как мы показали в ХРОН4. А в эту эпоху всем прекрасно известно мощное государство, с которым действительно воевали русские цари. Это - КАЗАНСКОЕ ЦАРСТВО. Скорее всего, оно и является тем самым якобы "древним" ХАЗАРСКИМ КАГАНАТОМ, о котором столько писали византийские и западноевропейские авторы. По нашей реконструкции, Казанское Царство было одним из крупных государств внутри Руси-Орды. Входило в состав Великой = "Монгольской" Империи, находилось недалеко от ее центра - Великого Новгорода = Ярославля. На той же самой реке Волге! Казанские ХАНЫ, то есть КАГАНЫ, занимали высокое положение в Империи. Отметим, что столица хазар - Итиль называлась также Саксин [658], с.77. Но в имени САКСИН вероятно звучит КАЗАНЬ. Или Саксония.
Яркие свидетельства отождествления "древнего" Хазарского каганата и средневекового Казанского царства мы обнаруживаем и в известном средневековом письме хазарского кагана = хана Иосифа в Испанию, в город Кордову. Написано оно на древне-еврейском языке. В своем письме Иосиф перечисляет подчиненные ему и другие соседние народы. Перечисление крайне любопытно. Начнем с того, что в письме <<жители Германии названы "НЕМЦАМИ", то есть так, как именовали их СЛАВЯНЕ - РУССКИЕ>> [658], с.6. Чего сто'ят например следующие слова из письма кагана, то есть хана, Иосифа: "Я живу у реки по имени Итиль в конце реки ГУРГЕНА... (Здесь, - говорит историк С.А.Плетнева, - имеется, видимо, в виду река Волга и ее левый приток река Белая, считавшиеся в древности Итилем)" [658], с.9. Итак, столица кагана = хана Иосифа расположена рядом с Волгой и еще какой-то рекой. При этом Волгу он называет рекой ГЕОРГИЯ, то есть ГУРГЕНА. Уже одно это показывает, что речь идет о событиях после великого = "монгольского" завоевания, то есть после XIV века. Историки сами считают, что на месте Казани находился один из крупных "древних" хазарских городов, названный ими БУЛГАРОМ. То есть попросту ВОЛЖСКИМ городом, рис.10.3.
Далее следует очень интересное перечисление якобы "древних" народов, живших во времена якобы "древнего" Хазарского каганата. И что же? Все названия поразительным образом оказываются не просто средневековыми, но как раз теми, которые употреблялись именно в XVI веке. Вот как выглядит список в обратном переводе с еврейского, приведенный в [658], с.9.
"У этой реки расположены многочисленные народы: бурт-с, булг-р, с-в-ар, арису, ц-р-мис, в-н-н-тит, с-в-р, с-л-виюн" [658], с.9. Не правда ли, "глубочайшей древностью" веет от загадочных и абсолютно непонятных уже нам названий давно исчезнувших народов? Написанных через черточки. Жили они давным-давно и лишь их экзотические названия
счастливо донесены до нас средневековыми документами. Но если опустить все черточки и вспомнить, что перед нами, скорее всего, неогласованный текст, то увидим мы следующее.
БУЛГ-Р - это, скорее всего, БОЛГАРЫ или ВОЛГАРЫ, ВОЛГАРИ, жители Волги. А в XVI веке это уже могла быть и современная Болгария на Балканах.
С-В-АР и С-В-Р - это либо СЕРБЫ, либо СЕВЕРЯНЕ, либо Сибирь, Симбирск. Вспомните, например, Новгород СЕВЕРСКИЙ на Украине.
Известно, что Северской землей называли часть современной Украины, Черниговские земли. Было и Северское княжество со столицей в Новгороде Северском [797], с.1181.
Ц-Р-МИС - это, очевидно, ЧЕРЕМИСЫ, название XVI века. Так называли подданных именно Казанского царства. Название черемисов или марийцев просуществовало до 1918 года [797], с.1479. Причем черемисы-марийцы жили на территории Казанского царства XVI века. До сих пор здесь располагается Марийская республика. Черемисы хорошо известны во время войны с Казанью. О них упоминает Н.М.Карамзин [362], т.8, гл.4, столбец 104.
В-Н-Н-ТИТ - это явно ВЕНЕТЫ, хорошо известное средневековое название славян, см. ХРОН5.
А "совершенно загадочное" имя С-Л-ВИЮН мы позволим себе прочитать как СЛАВЯНЕ.
.
ВЫВОД. В ПИСЬМЕ ЯКОБЫ "ДРЕВНЕГО" ХАЗАРСКОГО КАГАНА = ХАНА ИОСИФА ПЕРЕЧИСЛЕНЫ НАРОДЫ XVI ВЕКА. А это уже само по себе позволяет практически однозначно отождествить якобы "древний" Хазарский каганат со средневековым Казанским царством XV-XVI веков.
.
Почему мы отвели Хазарскому каганату так много места в нашем рассказе о восстановлении Иерусалима, по библейской первой книге Ездры? Сформулируем нашу реконструкцию. Собрание библейских иудеев на пепелище Иерусалима в седьмом году Ассиро-Персидского царя Арта-Ксеркса - это совещание казанцев примерно в 1554 году на пепелище Казанского Кремля, разрушенного Иваном IV Грозным в 1552 году.
Гибель Хазарского каганата историки описывают так. Все началось с принятия в Хазарии иудаизма при кагане Обадии. После чего "стали стекаться к нему иудеи из разных мусульманских стран и из Рима (то есть из Рима = Царь-Града - Авт.)... Большое количество их осело и в Итиле. ОНИ ПЛОТНЫМ КОЛЬЦОМ ОКРУЖИЛИ ТРОН ОБАДИИ... Принятие иудаизма каганом, царем и всей итильской знатью оторвало их от остальной хазарской аристократии... Все, кто не принял иудейской религии, в том числе христиане и мусульмане, объединились против правительства" [658], с.61-62. Война продолжалась в течение нескольких лет [658], с.63. В конце концов Хазарский каганат погиб, завоеванный русскими [658], с.68-69.
Вероятно, это еще один вариант описания разгрома Казани Иваном IV Грозным в 1552 году. Это же событие описано в Библии как разгром Иерусалима Ассирийским царем Навуходоносором. Следы последовавшего за этим разгромом Вавилонского пленения дошли до нас в рассказе о гибели Хазарского каганата в следующем виде. Средневековый арабский автор пишет, что "РУСЫ ОВЛАДЕЛИ ЭТОЙ СТРАНОЙ, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились в нем" [658], с.69. По-видимому, "остров Баб-ал-Абваба" это и есть слегка искаженное название ВАВИЛОНА. Во всяком случае, БАБ-АЛ это явно БАБЕЛ, Вавел, то есть Вавилон. А ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН назван здесь УБЕЖИЩЕМ. Возможно, так и было. Для кого-то - плен, для кого-то - убежище.
Потом хазары возвращаются в Итиль и пытаются восстановить город, но уже ПОД РУССКОЙ ВЛАСТЬЮ. При этом они уже оказываются, по словам средневекового арабского автора, не иудеями, а мусульманами.
Интересно, что первоисточник называет город именем ХАЗАР, а не Итиль. То есть - Казанью [658], с.70. Да и сегодня в современной Казани много мусульман.
Это восстановление Казани вернувшимися туда хазарами, вероятно, и описано в Библии как первое восстановление Иерусалима на седьмом году Арта-Ксеркса. То есть, повторим, приблизительно в 1554 году, всего через два года после разрушения и сожжения Казани Иваном IV Грозным. А согласно ХРОН4, одним из дубликатов Грозного в русской истории как раз и является "древний" князь Владимир, окончательно уничтоживший Хазарский каганат.

360

4. КНИГА НЕЕМИИ. ВТОРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ-СТРОИТЕЛЬСТВО ИЕРУСАЛИМА НА ДВАДЦАТОМ ГОДУ АРТА-КСЕРКСА - ЭТО СТРОИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ В XVI ВЕКЕ.
4.1. СТРОИТЕЛЬСТВО ИЕРУСАЛИМА ПРИ НЕЕМИИ - ЭТО ВОЗВЕДЕНИЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ ОКОЛО 1567 ГОДА.
В библейском каноне за первой книгой Ездры следует книга Неемии. Неемия сообщает, что он обратился к царю Арта-Ксерксу с просьбой разрешить ему посещение разрушенного Иерусалима и выдать ему царские письма - пропуск (проезжую) для местных, "заречных областеначальников". Царь Арта-Ксеркс выдает Неемии нужные письма. Неемия отправляется в путь, прибывает на место сожженного Иерусалима и осматривает развалины крепости. Затем в Иерусалим прибывают бригады строителей и начинается грандиозная стройка. Возводят стены, ворота, башни. Через некоторое время в возрожденный Иерусалим прибывают переселенцы из Вавилона. Устраивается большое празднество и начинается жизнь в Иерусалиме.
Сделаем полезное для дальнейшего замечание. Канонический синодальный перевод, рассказывая о строительстве Иерусалима, употребляет слово ЧИНИЛИ вместо слова СТРОИЛИ. Хотя Острожская Библия, например, постоянно употребляет (Неемия 3 и далее) слова СОЗДАША и СОЗИДАША, то есть СТРОИЛИ. Таким образом, на самом деле в книге Неемии абсолютно четко рассказывается о СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Легкая подмена слова СТРОИЛИ словом ЧИНИЛИ - потребовалось поздним редакторам Библии, чтобы изобразить, будто Иерусалим строился на месте ПРЕЖНЕЙ столицы, то есть будто бы "на старом", а не на новом месте.
http://sf.uploads.ru/sdhNA.jpg
Мы уже говорили, что во времена опричнины при Иване IV Грозном СТРОИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ ТОЛЬКО НАЧАЛОСЬ. Но романовские историки отнесли это событие в эпоху более раннего Ивана III, якобы в XV век, рис.10.4. Это - "одна из СЕРИИ МИНИАТЮР, изображающих постройку ныне существующих стен и башен Кремля" [627], с.265. Когда на самом деле - то есть в XV веке - строился новый каменный Кремль в Великом Новгороде = Ярославле. Строительство Московского Кремля, помещенное в XV век, находилось, как нам говорят, в руках жидовствующих: "Руководство строительством перешло в руки еретиков-латинян" [778], с.105. Поясним, что здесь Р.Г.Скрынников говорит о ереси жидовствующих. Таким образом, в эпоху опричнины разворачивается КРУПНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ, которым руководят иудеи, "жидовствующие". А раз все эти события происходят вскоре после Вавилонского пленения в результате разгрома Иерусалима = Казани (?) царем Навуходоносором = Иваном IV Грозным, то возникает следующая естественная мысль. Говоря о втором восстановлении Иерусалима, Библия - в книге Неемии - в действительности рассказывает именно об этом широкомасштабном строительстве на территории Москвы. Которая именно в данный момент и ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РУССКУЮ СТОЛИЦУ вместо Великого Новгорода = Ярославля. Строительство новой столицы Руси-Орды - Москвы
- могло быть представлено казанскими, то есть хазарскими, иудеями как "восстановление" их прежнего Иерусалима. Так как, по-видимому, во время опричнины именно они получили власть при русском дворе. И строили новую столицу в противовес старой как свой Иерусалим.
Конечно, Москва к тому времени уже существует как поселение примерно с 1380 года, после Куликовской битвы. Но каменного Кремля там еще нет. Город еще не столица. СТОЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ Москвы начинается, по-видимому, лишь со второй половины XVI века.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Наши последующие отождествления будут основаны на КАНОНИЧЕСКОМ СИНОДАЛЬНОМ ПЕРЕВОДЕ Библии. Тем не менее, очень полезно сравнивать его с более ранним текстом Острожской Библии 1581 года. Оказывается, что Острожская Библия часто выражается намного яснее. И позволяет понять некоторые, кажущиеся на первый взгляд темными, места синодального перевода. Но еще раз повторим, что СУТЬ ДЕЛА НЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КАКИМ ИМЕННО ПЕРЕВОДОМ БИБЛИИ МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ. Те вещи, которые мы будем обсуждать, настолько яркие и их настолько много, что годится ЛЮБОЙ ПЕРЕВОД Библии.
.
4.2. ШЕСТЬ КРЕПОСТНЫХ ВОРОТ "ВОССТАНАВЛИВАЕМОГО" ИЕРУСАЛИМА - ЭТО ШЕСТЬ СТАРЫХ ВОРОТ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ.
Согласно библейской книге Неемии, строители крепостной стены Иерусалима сделали в ней ШЕСТЬ крепостных ворот. Их строительство описано в Библии ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СЛОВЕСНОЙ ФОРМУЛОЙ: "и построили такие-то ворота, и вставили двери их". Таких ворот в стене Иерусалима РОВНО ШЕСТЬ. Перечислим их.
1) ОВЕЧЬИ ворота (Неемия 3:1). В Острожской Библии они названы СТАДНЫМИ вратами.
2) РЫБНЫЕ ворота (Неемия 3:3). В Острожской Библии - врата РЫБНЫЕ.
3) СТАРЫЕ ворота (Неемия 3:6). В Острожской Библии - врата СТАРЫЕ.
4) НАВОЗНЫЕ ворота (Неемия 3:14). В Острожской Библии - врата ГРЯЗНЫЕ (Неемия 3). А в другом месте - ГНОЙНЫЕ (Неемия 2).
5) Ворота ДОЛИНЫ (Неемия 3:13). В Острожской Библии - врата ДОЛЬНЫЕ или врата ДОЛУ.
6) Ворота ИСТОЧНИКА (Неемия 3:15). В Острожской Библии - врата ИСТОЧНИКА.
См. церковно-славянскую цитату-180.
http://sd.uploads.ru/ohWOD.jpg

Кроме того, в книге Неемии упоминается еще несколько ворот. Однако на этот раз все они упоминаются лишь как некие ориентиры, и про их строительство НЕ СКАЗАНО НИ СЛОВА. А тем более ни к одним из них НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ описанная выше словесная формула. По-видимому, это - обычные ворота и двери различных зданий и построек, а вовсе не большие крепостные ворота. В отличие от обычных, КРЕПОСТНЫЕ ВОРОТА - сложное инженерное сооружение, поэтому их строительство специально обсуждается. Именно поэтому Библия при описании возведения всех перечисленных ШЕСТИ крепостных ворот Иерусалима ПОИМЕННО указывает - кто именно их строил.
Обратимся теперь к истории крепостных стен Московского Кремля. Оказывается, старых крепостных ворот здесь тоже было ровно ШЕСТЬ. Известный краевед XIX века, знаток старой Москвы, Иван Кузьмич Кондратьев (1870-1904) писал: "В СТАРИНУ ИХ (кремлевских ворот - Авт.) БЫЛО ШЕСТЬ" [421], с.44. На многочисленных старых изображениях и планах Московского Кремля конца XVI - XVIII веков выделено РОВНО ШЕСТЬ кремлевских ворот. См., например, "Альбом старинных видов Московского Кремля" в книге известного историка города Москвы И.Е.Забелина "История города Москвы" [283]. Современные реконструкции развития Московского Кремля также утверждают, что в конце XV века в кремлевских стенах было ровно ШЕСТЬ ворот [359], с.38.
Эти ворота назывались - по крайней мере с XVII века - так:
1) КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКИЕ ворота, "заделанные при царе Михаиле Федоровиче" [421], с.47. Они стоят заделанными и по сей день. Их след виден до сих пор в стене Константино-Еленинской башни. Они назывались также Тимофеевскими воротами [283], с.602, или Нижними [283], с.601. Для простоты мы будем называть их в дальнейшем ТИМОФЕЕВСКИМИ.
2) СПАССКИЕ ворота. Назывались также Фроловскими [421], с.49. Их именовали также Мясницкими [283], с.418.
3) НИКОЛЬСКИЕ ворота [421], с.44.
4) ТРОИЦКИЕ ворота. Назывались также Курятными или Куретными [421], с.45, а также Ризоположенскими, Знаменскими, Богоявленскими, Неглининскими [283], с.416,418.
5) БОРОВИЦКИЕ ворота [421], с.44. Назывались также Предтечевскими [421], с.47.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко