Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко


Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

Сообщений 151 страница 180 из 1001

151

12. ПУШКА НА ЛАФЕТЕ НА РУССКИХ ГЕРБАХ.
http://s9.uploads.ru/MSo7t.jpg

Оказывается, ПУШКА НА ЛАФЕТЕ изображалась и на РУССКИХ гербах. А именно: "Пушка на лафете - в гербах Вязьмы, Смоленска и Смоленской губернии" [162], с.34. То есть - В ГЕРБЕ СМОЛЕНСКА, поскольку Вязьма находится недалеко, и этому городу "принадлежит герб Смоленска, яко уделу старшему колена сих Князей" [162], с.37. См. рис.4.25. Стоит отметить, что в гербе Вязьмы изображена не только пушка на лафете, но и полоса сверху, явно напоминающая крепостную стену с укрепленными башнями. Они изображены в виде трех треугольных выступов. Правда, в официальном названии герба эта полоса уклончиво названа "титлой". Но ведь это - тот же самый рисунок, что и на большом военном османском=атаманском знамени. А именно, пушка на лафете и полоса, возможно изображающая крепостную стену.
Как мы уже говорили в ХРОН5, Смоленск был столицей Белой Орды = Белой Руси. Пушка на его гербе хорошо отвечает нашей реконструкции, согласно которой османы=атаманы вышли в свой поход на завоевание земли обетованной именно из Руси-Орды. Этим объясняется общность военной символики войск собственно Орды и османов=атаманов.
http://s8.uploads.ru/zXVmp.jpg
Кроме того, пушка (мортира) на лафете изображена в гербе русского города Брянска [162]. Рядом с пушкой нарисованы ядра, рис.4.26. Как и на военном знамени османов=атаманов. Причем в обоих случаях на гербе больше ничего не изображено. Брянск - тоже город недалеко от Белоруссии, то есть Белой Руси.
Изображение пушки с раздвоенным лафетом, как на военном знамени османов=атаманов, впоследствии превратилось в образ ужасного огнедышащего дракона с разинутой пастью. Очертания пушки на атаманском знамени, с распластанными колесами, и очертания "дракона" довольно близки. Колеса могли превратиться в крылья, жерло пушки с вылетающим из него огнем - в огнедышащую пасть, лафет - в хвост. Так творился литературный миф.
Возвращаясь к Библии, сделаем одно дополнительное замечание. В книге Чисел подчеркнуто, что на знамя Моисея с вознесенным на него МЕДНЫМ ЗМЕЕМ - медным палящим! - нужно СМОТРЕТЬ, чтобы остаться в живых (Числа 21:8-9). Теперь эта фраза становится вполне ясной. ВОЕННОЕ ЗНАМЯ ДЛЯ ТОГО И СУЩЕСТВУЕТ, ЧТОБЫ ВОИНЫ В БОЮ СМОТРЕЛИ НА НЕГО, следовали за ним и ободрялись, видя, что знамя не захвачено и полководец цел. Что, естественно, позволяло им избежать гибели, в том смысле, что повышало организованность войска и предотвращало панику.
.
13. ИЗОБРАЖЕНИЯ ПУШЕК НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ ИЛЛЮСТРАЦИЯХ К БИБЛИИ.

Итак, Библия довольно часто упоминает о пушках и вообще об огнестрельном оружии, например, о мушкетах. Но затем старательные редакторы XVII-XVIII веков затушевали подобные упоминания, и в сегодняшней версии библейских книг "огнестрельная тема" на страницах Библии в значительной мере приглушена. Однако, оказывается, кое-что счастливо ускользнуло от придирчивого взора скалигеровских редакторов.
В 1998 году мы посетили известный музей Гутенберга в германском городе Майнце. Наше внимание привлекла выставленная на втором этаже музея средневековая Библия якобы 1536 года, отпечатанная в Цюрихе (Christoffel Froschauer). Средневековый художник старательно проиллюстрировал ее. Каково же было наше удивление, когда на одной из страниц Библии мы увидели рисунок, изображающий ветхозаветное войско с ПУШКОЙ, рис.4.27. Это - иллюстрация к Ветхому Завету. На рисунке библейские израильтяне=богоборцы изображены как типичные средневековые воины со средневековым вооружением, на улицах средневекового города. Более того, они везут с собой ПУШКУ НА ЛАФЕТЕ!

http://s8.uploads.ru/AcBGb.jpg

152

http://s9.uploads.ru/5nNiA.jpg
На рис.4.28 показана наша прорисовка изображения пушки.
Таким образом, в музее Гутенберга нам посчастливилось обнаружить уцелевший след подлинных старых изображений библейских сюжетов. На которых, как мы видим, БЫЛИ ПУШКИ. Что прекрасно согласуется с нашей реконструкцией. Вероятно, было и многое другое. Надо полагать, такие изображения были затем заботливо отредактированы или попросту уничтожены. Тем не менее, как мы видим, кое-что сохранилось. Было бы очень интересно заново перелистать уцелевшие старые Библии XVI-XVII веков. Мы убеждены, что в них обнаружится много интересного.
.
14. "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЕ БОГИ ПОБЕЖДАЮТ "ДРЕВНИХ" ТИТАНОВ, РАССТРЕЛИВАЯ ИХ ИЗ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ МУШКЕТОВ-ПУШЕК.
http://s9.uploads.ru/wDfJl.jpg
В Германии, в Берлинском государственном Музее, выставлены уцелевшие фрагменты знаменитого Пергамского Алтаря. На рис.4.29 представлена его современная реконструкция с остатками подлинных каменных барельефов, когда-то покрывавших алтарь. Считается, будто это грандиозное сооружение длиной около 120 метров "было создано около 165-156 годов до н.э. в правление царя Евмена II" [1296]. Как справедливо отмечают историки, монумент является выдающимся образцом "древне"-греческого искусства [1296].

153

http://s9.uploads.ru/ntWvE.jpg
http://s8.uploads.ru/1zjo7.jpg

Среди немногих уцелевших остатков роскошного каменного фриза есть поразительные фрагменты. Наше внимание на них обратили профессора МГУ, математики А.О.Иванов и А.А.Тужилин. На рис.4.30 представлена уцелевшая фигура богини Фоиб (Phoibe), несущей на плече тяжелый длинный ствол, извергающий пламя. Горизонтальный ствол и горизонтальное пламя направлены на титана, пытающегося противостоять богине, рис.4.31. Трудно отделаться от впечатления, что скульптор изобразил здесь тяжелый огнестрельный мушкет. Напомним, что первые мушкеты появились в начале XVI века [797], с.847. Сначала это были просто небольшие пушки, затем размер их постепенно уменьшался. Стреляли из них, положив тяжелый ствол на специальную подставку-треногу, сошку. Вероятно, стреляли также с плеча, как это делают сегодня, стреляя из тяжелых огнеметов и гранатометов. Лишь с течением времени мушкеты стали легче, из них стали стрелять с руки. Таким образом, на фризе Пергамского Алтаря мы, по-видимому, видим древний вид мушкетов, вероятно из конца XV - начала XVI веков, когда они еще были достаточно тяжелыми маленькими пушками. Приходилось стрелять с плеча.

154

http://s9.uploads.ru/rtds9.jpg
Совершенно аналогичный мушкет-пушку мы видим и на плече другой "древне"-греческой богини Гекаты (Hekate), рис.4.32. Тяжелый, слегка наклоненный вниз, ствол на плече богини, извергающий горизонтальное пламя в направлении титана, бросающего каменную глыбу, рис.4.33.
http://s8.uploads.ru/Q2kdW.jpg
Еще одну пушку-мушкет мы видим в руках у богини Лето (Leto), рис.4.32. На этот раз богиня просто держит его в вытянутых руках, у бедра. Тоже горизонтально, как и положено держать огнестрельное оружие. Мушкет направлен на врага. Кстати, ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ положение всех трех уцелевших на Пергамском Алтаре изображений мушкетов и вырывающегося из них огня, показывает, что это действительно пушки-мушкеты, а не, скажем, факелы.
ВЫВОД. То, что на "древнем" Пергамском Алтаре мы видим абсолютно четкие изображения пушек, или даже мушкетов, может означать лишь одно. Алтарь изготовлен не ранее XV века, а может быть, гораздо позже.

155

http://s9.uploads.ru/w3HuI.jpg
Совершенно аналогичное изображение СТРЕЛЯЮЩЕГО МУШКЕТА в руках "древних" богов мы обнаруживаем и среди средневековых иллюстраций к некоторым БИБЛЕЙСКИМ книгам, рис.4.34. Перед нами - миниатюра "Молитва Исайи" из средневекового Парижского псалтыря, хранящегося в Парижской Национальной библиотеке. Библейский пророк Исайя - справа - изображен рядом с "древне"-греческой богиней, в руках которой средневековый мушкет, направленный ДУЛОМ ВНИЗ. Из дула вырывается огонь, также направленный ВНИЗ. По-видимому, средневековый художник, иллюстрировавший библейскую книгу, еще помнил кое-что из реальной истории средних веков. Потому, следуя исторической правде, он естественно и нарисовал "древне"-греческую богиню как персонаж из XIV-XVI веков, стреляющий из пушки-мушкета.
http://s9.uploads.ru/gFYbX.jpg
Для сравнения приведем средневековый рисунок одной из самых ранних пушек-мушкетов из книги John Keegan, "A History of Warfare" [1217]. См. рис.4.35. Изображение датируется началом XV века, около 1400 года. Оно практически тождественно с "античными" изображениями мушкетов на Пергамском Алтаре и в Парижском псалтыре. Джон Киган отмечает, что "столетием позже солдат будет носить это оружие на плече" [1217], с.272-273. То есть - в точности так, как показано на "античных" изображениях. Которые на самом деле относятся к XV-XVI векам, а не к эпохе глубокой древности, куда их помещает ошибочная скалигеровская хронология.

156

http://s9.uploads.ru/pKHVd.jpg
На рис.4.36 мы приводим средневековое изображение примитивной пушки. Оно заимствовано нами из той же книги Джона Кигана [1217]. Миниатюра датируется 1326 годом и считается самым ранним из сохранившихся старых изображений пушек. На рисунке изображен "кувшин", из которого вырывается пламя. Рисунок поразительно напоминает загадочный "античный" греческий огонь. До сих пор историки не могут понять - как именно этот "древний огонь" действовал. Но теперь становится ясно, что греческий огонь - это просто средневековые огнестрельные пушки. Никакой загадки нет. Загадка возникла только от того, что описание средневекового огнестрельного оружия, ранней пушки, ошибочно отнесли в глубокую древность, когда огнестрельного оружия еще не было. Мы приводим на рис.4.37 старинное изображение судна "с греческим огнем, заключенным в глиняные сосуды" [578], кн.1, с.132. Однако, как мы теперь понимаем, никакие это не глиняные сосуды, как ошибочно думают историки, а старинные пушки. В точности такие, как и на рисунке 1326 года, рис.4.36.
http://s9.uploads.ru/swixR.jpg
Название Греческий тоже понятно. Происходит оно от имени Greece или ГОРУС, или ХОРУС, то есть Христос. Так что Греческий огонь - это легкое искажение его первоначального названия Христианский огонь. Пушками пользовались христианские войска "Монгольской" Империи.

157

http://s8.uploads.ru/7tmIN.jpg
Очень интересное "древне"-римское изображение на саркофаге представлено на рис.4.38. В руках "античной" богини мы видим предмет, очень похожий на средневековый мушкет, из которого она стреляет вперед и вверх, куда-то в крону стоящего впереди дерева. Из дула трубы вырывается струя огня. Причем огонь направлен в точности по направлению трубы. Трудно отделаться от впечатления, что здесь показана сцена "античной" охоты - стрельба по птицам из огнестрельного мушкета. Нам говорят, что это изображение "древнего" Элизиума [966], т.2, с.399. Возможно. Единственное, что мы хотим добавить, так это то, что в "древнем" Элизиуме, похоже, ордынские боги развлекались стрельбой из ружей по птицам. Следовательно, происходило все это В СРЕДНИЕ ВЕКА. Примерно веке в XV или XVI.
Но тогда невольно возникает мысль, что и знаменитый перун, который время от времени мечет "древне"-греческий бог Зевс в своих врагов, это тоже какое-то ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. Пушки, мушкеты, порох, ядра, картечь и т.п. Причем ОГНЕННЫЙ ПЕРУН считается важнейшим оружием Зевса. "Древне"-греческие источники сообщают, что в войне с титанами, "продолжавшейся десять лет, Зевсу помогали сторукие; киклопы ВЫКОВАЛИ ЕМУ ГРОМ, МОЛНИЮ И ПЕРУН" [533], т.1, с.463. Вообще считается, что во владение Зевсу были "отданы ГРОМЫ И МОЛНИИ" (Hes. Theog. 504) [533], т.1, с.463. Конечно, какую-то роль в формировании таких образов могли сыграть природные явления - грозы, гром, молнии, извержения вулканов. Но постоянные "древние" воспоминания о том, что огненное оружие Зевса было ему ВЫКОВАНО кузнецами-циклопами, см. выше, - то есть ИЗГОТОВЛЕНО ИЗ МЕТАЛЛА, - указывает на то, что тут речь шла о каком-то реальном МЕТАЛЛИЧЕСКОМ ОРУЖИИ, извергающем огонь, гром и камни - пушечные ядра, картечь. Таким МЕТАЛЛИЧЕСКИМ оружием были пушки и мушкеты, изобретенные в средние века.
Рассказывая о "древнем" ПЕРУНЕ, энциклопедия сообщает, что "бог грозы уже в ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ традиции связывается с ВОЕННОЙ ФУНКЦИЕЙ и соответственно считался покровителем ВОЕННОЙ ДРУЖИНЫ и ее предводителя (у славян - князя)" [533], т.2, с.306. Так что ПЕРУН был в древности самостоятельным богом, атрибутами которого были КАМНИ И СТРЕЛЫ. Причем не просто стрелы, а ГРОМОВЫЕ СТРЕЛЫ [533], т.2, с.306. Трудно отделаться от впечатления, что здесь "древние" мифы говорят на самом деле об огнестрельном оружии, которое извергает огонь и мечет каменные ядра на врага. Чтобы увидеть это, достаточно снять психологический запрет, накладываемый скалигеровской хронологией. Которая насильственно отодвигала все такие упоминания первоисточников в "глубочайшее прошлое", когда никакого пороха, пушек, мушкетов и ядер не было.
Не исключено, что и само слово ПЕРУН является всего лишь легким искажением славянского слова ПЕР, ПЕРЕТЬ, то есть ТОЛКАТЬ ВПЕРЕД. Словом ПЕРЕТЬ вполне могли называть ПУШКУ, которая действительно ТОЛКАЕТ, ПРЕТ вперед каменное ядро. По ходу дела стоит отметить, что английское слово PUSH переводится сегодня как ТОЛКАТЬ. С другой стороны, PUSH звучит почти так же, как славянское слово ПУШКА. Так что в английском языке мы видим следы такого же сближения: ПУШКА ТОЛКАЕТ, ПРЕТ вперед ядро. Слово ПУШКА, возможно, связано со словом ПУСК. Например, пустить, выпустить стрелу и т.п. Поскольку звуки Ш и С часто переходили друг в друга, то русское ПУСК и английское ПУШ (push, толкать) - это фактически одно и то же. Не исключено, что слово ПЕРУН близко к слову ПОРОХ, тем более что латинское Н, произносимое как Х, и русское Н, произносимое как Н, пишутся одинаково. Возможно, что слово ПЕРУН является видоизменением слова ФАРАОН, pharaoh. То есть бог грома и молний ПЕРУН - это "фараон".
Итак, все перечисленные военные атрибуты Зевса - огонь, гром, камни, громовые стрелы - чрезвычайно естественно объясняются в рамках нашей новой хронологии, перемещающей "древне"-греческие мифы в средние века, а именно, в XIII-XVI века. В средневековье такие военные атрибуты однозначно указывали на огнестрельное оружие, на пушки, мушкеты и т.п. Так что и известный Греческий Огонь, применявшийся "античными" греками на полях сражений, тоже, скорее всего, был огнестрельным оружием средних веков. А "древние" сражения были на самом деле средневековыми.

158

http://s9.uploads.ru/9jqCr.jpg
Скорее всего, знаменитые "трубы", при помощи которых, как говорит Библия, были разрушены стены Иерихона, это средневековые ПУШКИ. На рис.4.39 мы приводим интересное средневековое изображение библейской истории о взятии города Иерихона, выполненное итальянцами Лоренцо Гиберти и Беноццо Гоццоли [442], с.6, илл.5. Хранится в музее собора во Флоренции. Слева мы видим людей, направивших на стены Иерихона трубы, удивительно похожие на те, которые изображены на перечисленных нами выше "античных" изображениях огнестрельных пушек или мушкетов. Может быть, художник имел здесь в виду обычные трубы. Но все равно, глядя на изображение, трудно однозначно сказать - что здесь имелось в виду.

159

http://s8.uploads.ru/Qgehu.jpg
То ли воины дуют в трубы, то ли прицеливаются из мушкетов, рис.4.40. Кстати, стоит обратить внимание - как изображен здесь библейский город Иерихон. Это мощный СРЕДНЕВЕКОВЫЙ укрепленный город. Каких в Палестине, по-видимому, не было. Поскольку от такого города должны были бы остаться соответствующие следы. Ничего подобного там нет и в помине.

160

http://s9.uploads.ru/TLpBu.jpg
На рис.4.41 представлена средневековая миниатюра Ж.Фуке
1470 года "Взятие Иерихона" [533], т.1, с.489. Библейский Иерихон изображен здесь как типичный средневековый европейский город, рис.4.42.

http://s9.uploads.ru/GPboD.jpg
В заключение изложим одно психологическое наблюдение. Как мы уже сказали, в некоторых старых Библиях, выставленных в музеях, или в тех, которые нам удалось полистать в частных собраниях, то и дело попадаются любопытнейшие иллюстрации, вроде описанных нами выше. Например, ПУШКИ в войсках израильтян, идущих на завоевание "земли обетованной", см. музей Гутенберга в Майнце, рис.4.27 и рис.4.28. Или ДВУГЛАВЫЕ РОССИЙСКИЕ ОРЛЫ на знаменах тех же израильтян со страниц Библии Скорины [71]. См. рис.0.2. И тому подобное.
Стало ясно, что СРЕДИ ИЛЛЮСТРАЦИЙ В СРЕДНЕВЕКОВЫХ БИБЛИЯХ ЕСТЬ ДОВОЛЬНО МНОГО ТАКИХ, КОТОРЫЕ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ ПОДТВЕРЖДАЮТ НАШУ РЕКОНСТРУКЦИЮ. Возникло естественное желание обратиться к каким-нибудь сводным современным альбомам или каталогам, где были бы собраны воедино средневековые БИБЛЕЙСКИЕ иллюстрации, дошедшие до нашего времени. Начав поиски, мы вскоре наткнулись на несколько современных изданий такого рода. Перелистав их, мы с сожалением убедились, что ничего подобного на их страницах не опубликовано. Конечно, мы видели не все альбомы-каталоги такого сорта. Тем не менее, возникло четкое ощущение, что составители и редакторы подобных библейских альбомов вольно или невольно выбирают и публикуют лишь те средневековые иллюстрации со страниц Библий, которые ПРИВЫЧНЫ с современной, то есть фактически скалигеровской, точки зрения. Другими словами, инстинктивно стараются избегать, проходить мимо странных, по мнению издателей, иллюстраций. Вроде ПУШЕК в войсках библейских израильтян. Не в том дело, что издатели и историки опасаются чего-либо. Просто уклоняются от лишних вопросов, не хотят обращать внимание читателей на беспокоящие библейские изображения. В результате у читателей подобных альбомов складывается неверное впечатление о характере средневековых изображений библейских событий. Это своего рода фальсификация. Возможно и невольное, но довольно существенное искажение средневековых источников. Ведь целенаправленная выборка - тоже один из способов фальсификации. Такая выборка меняет общее впечатление и может нарисовать перед читателем неправильную картину. Что и происходит в данном случае.

161

15. ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ В.ШЕКСПИРА, ПОСВЯЩЕННЫХ "АНТИЧНОСТИ".
Итак, мы видим много следов, явно указывающих на широкое распространение в "античном" мире огнестрельного оружия. Порох, пушки, мушкеты. Интересно посмотреть, что думали по этому поводу люди, жившие, скажем, в XVI-XVII веках. Обратимся, например, к произведениям
В.Шекспира. Читатели наших книг по хронологии обнаружили в них факты, хорошо объясняемые нашей реконструкцией.
Считается, что В.Шекспир писал свои произведения на "античные"
темы, тщательно изучая исторические документы. В любом случае любопытно
- как представлял себе "античность" великий писатель В.Шекспир, живший в XVI-XVII веках. Очень интересно, что, по мнению В.Шекспира, в "античности" хорошо знали огнестрельное оружие. Об этом недвусмысленно говорят многие строки его произведений. Приведем несколько примеров [972]. "Огнестрельные фрагменты" есть в драме "Кориолан", посвященной заведомо "античному" сюжету, событиям якобы V века до н.э., в эпоху становления "античной" Римской республики. Вот как В.Шекспир считал необходимым изобразить "римскую древность".
"Голос у него вроде набата, каждое слово - ГРОМЧЕ ПУШЕЧНОГО ЗАЛПА" [972], т.7, с.399.
Или вот, например, драма "Макбет", действие которой относится якобы к XI веку н.э.
"Они как ПУШКИ, ЧЕЙ ЗАРЯД УДВОЕН" [972], т.7, с.9 (Макбет, акт 1, сцена 2).
Могут сказать: Шекспир был поэтом и фантазировал. Однако, по нашему мнению, возможно и другое объяснение. Шекспир был довольно близок к "античности" XIII-XVI веков н.э. В его время никого не удивляло, что "древние" войска перед началом наступления открывали огонь из пушек и мушкетов. Пороховой дым и грохот пушечной канонады - это была суровая реальность XV-XVI веков. Поэтому Шекспир то и дело упоминает об этой типичной картине на полях "античных" сражений. Лишь потом, начиная с XVII-XVIII веков, историки стали усиленно нас убеждать, будто "античность" не знала пороха, пушек и мушкетов. А по поводу Шекспира стали приговаривать: "Поэт. Имел право на фантазию".
В заключение - другой любопытный штрих. Оказывается, по мнению В.Шекспира, "античные" римляне, ликуя, высоко подбрасывали вверх свои ШАПКИ.
"Стали ОНИ КИДАТЬ В ВОСТОРГЕ ШАПКИ, словно На рог луны повесить их хотели" [972], т.7, с.266.
"И ШАПКИ ДОЖДЕМ ЛЕТЕЛИ ИЗ ТОЛПЫ НАРОДНОЙ Под гром приветствий" [972], т.6, с.302.
Здесь же говорится о ПЕРЧАТКАХ в руках римлянок. Как-то странно выглядит эта картина на страницах скалигеровской истории. "Античные" римляне в тяжелых шапках. Ведь шапка, отметим, должна быть достаточно тяжелой и массивной, если ее можно было подбросить высоко в воздух, а потом поймать. Неужели тут речь идет о жаркой Италии? Может быть, о более северных широтах? Отметим, что все приведенные выше цитаты были проверены ПО АНГЛИЙСКОМУ ОРИГИНАЛУ Шекспира, чтобы убедиться в правильности перевода.
.
16. ОГРОМНЫЕ РУССКО-ОРДЫНСКИЕ ПУШКИ XVI-XVII ВЕКОВ С ИМЕНАМИ И ИЗОБРАЖЕНИЯМИ ЦАРЕЙ "АНТИЧНОЙ" ТРОИ.
Н.В.Гордеев, автор интересной книги "Царь-Пушка", сообщает: "В России первые орудия появились в XIV веке" [184], с.7. Составитель и автор книги "Московский Кремль в старину и теперь", С.Бартенев, писал: "Стены и стрельницы Кремля в XVI веке... обставились крепостной артиллерией самого разнообразного состава, среди которых находились чугунные, железные и медные орудия, начиная от самых малых, стрелявших небольшими пулями... и кончая орудиями 6-8-фунтового калибра (2400 г и 3200 г), помещавшимися по одному в каждом этаже башни. Кроме того, внизу на земле лежали ГРОМАДНЫЕ ЧУДОВИЩА, ГИГАНТСКИЕ БОМБАРДЫ" [51], т.1, с.40. Цит. по [184], с.8.
Некоторые сохранившиеся старинные русские пушки XVI-XVIII веков можно сегодня увидеть около здания кремлевского Арсенала. Оказывается, на вооружении русской армии XVI-XVII веков были большие ТРОЯНСКИЕ ПУШКИ. То есть пушки, на которых были изображены цари "античной" ТРОИ. Очень интересна одна из таких больших пушек, изготовленная известным мастером XVI века Андреем Чоховым. Н.В.Гордеев сообщает: <<В 1590 г. была изготовлена пушка под названием "ТРОИЛ", т.е. "ТРОЯНСКИЙ ЦАРЬ". Ствол пушки отлит из бронзы... На казенной части ствола имеется надпись: "Божиею милостию повелением государя царя и великого князя Федора Ивановича всея Русии зделана сия пищаль "ТРОИЛ" лета 7098 (1590) году. Делал Андрей Чохов". В центре торели - фигура ТРОЯНСКОГО ЦАРЯ со знаменем в левой руке и с мечом в правой... Калибр ствола 195 мм, вес орудия 7 тыс. кг. Общая длина ствола 4350 мм>> [184], с.22. На рис.4.43 приведена деталь этой пушки "с изображением ТРОЯНСКОГО ЦАРЯ" [184], с.21. Напомним, что ТРОИЛ - это имя одного из самых известных троянских царей [851], с.230. Он был сыном не менее известного троянского царя Приама, правившего "древнейшей" Троей в эпоху Троянской войны.
http://s9.uploads.ru/dwRIP.jpg
Таких ТРОЯНСКИХ пушек в Москве сохранилось несколько. Вот другая подобная большая пушка XVII века, также называвшаяся "ТРОИЛ".
Н.В.Гордеев пишет: <<Пушка "Троил" отлита из меди в 1685 г. Канал ствола гладкий... На казенной части ствола литая надпись: "Божиею милостию повелением великих государей царей и великих князей Ивана Алексеевича, Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя России самодержцев вылита сия пищаль названа ТРОИЛ НА КОТОРОЙ ПИЩАЛИ НА КАЗНЕ ЦАРЬ ТРОЯНСКИЙ ИЗОБРАЖЕН..." Торель плоская, с литым рельефным изображением фигуры, сидящей на троне. По бокам фигуры надпись: "Пищаль ТРОИЛ". Калибр 187 мм, вес 6438 кг, общая длина 3500 мм. Пушка стоит на декоративном чугунном лафете у южного фасада Арсенала, с левой стороны от входной арки>> [184], с.29. Деталь этой большой пушки "Троил", отлитой мастером Яковом Дубиной, показана на рис.4.44.
http://s9.uploads.ru/NOb6W.jpg
В рамках скалигеровско-романовской истории все это выглядит чрезвычайно странно. С одной стороны, русские мастера литейного дела XVI-XVII веков, отливающие большие русские пушки, естественным образом изображают на пушках московских великих царей. Например, на знаменитой Царь-Пушке, отлитой Андреем Чоховым в 1586 году, <<на правой стороне ствола имеется литое изображение скачущего всадника. Это портрет царя Федора Ивановича, при котором отливалась пушка. Над изображением надпись: Божиею милостию царь и великий князь Федор Иванович Государь и самодержец всея великия Росия>> [184], с.14.
С другой стороны, на других больших русских пушках изображены, и ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ названы, якобы "древнейшие" троянские цари, правившие в далекой Трое якобы около ТРЕХ ТЫСЯЧ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Как в том нас уверяют сегодня историки.
В XVI веке была отлита на Руси и большая пушка под названием "АХИЛЛЕС" [184], с.20. Сегодня она находится в Петербурге. Вновь мы видим русскую пушку с "античным" именем. Между прочим, в ХРОН7,гл.13:18, мы расскажем, что великого русского царя-хана Ивана III Васильевича, - он же Габсбург Фридрих III, - звали АХИЛЛЕСОМ СКИФОВ [940], лист 341, оборот. Так что присутствие в средневековом русском артиллерийском парке орудий по имени АХИЛЛЕС становится не только вполне понятным, но даже необходимым.
Мы привели лишь три примера русско-"античных" пушек, взятых нами из совсем небольшой книги [184]. Сколь много подобных пушек было отлито и какой процент из них сохранился, нам неизвестно.
Наша реконструкция хорошо объясняет эту картину. Скорее всего, русские пушечные мастера, даже еще и в XVII веке, не говоря уж о XVI веке, хорошо знали или помнили, что "античная" Троя - это Царь-Град = Иерусалим = Стамбул. В котором правит османский=атаманский султан, союзник Руси-Орды. Поэтому на одних огромных русско-ордынских орудиях мы видим изображения русско-ордынских царей-ханов XVI века. А на других
- изображения их современников и союзников - османских=атаманских султанов. Как мы показали в ХРОН5, русско-ордынские и османские=атаманские войска воевали в ту эпоху вместе, бок o бок.
Будучи попросту объединенными войсками двух составных частей единой Великой = "Монгольской" Империи. Хотя в XVII веке Русь-Орда и Османия=Атамания уже не были столь тесно связаны, как в XVI веке, тем не менее память о недавнем единстве-родстве была, как мы видим, еще достаточно крепка. Еще и в XVII веке, уже при первых Романовых, на Руси все еще продолжали отливать ТРОЯНСКИЕ пушки.

162

http://s8.uploads.ru/2P6XC.jpg
http://s9.uploads.ru/nZucJ.jpg

Приведем еще один пример такого же рода. На рис.4.45 и рис.4.46 показана большая русская пушка, под названием "Новый ПЕРС" [184], с.36. Изображен "перс" в ЧАЛМЕ. На гладкой казенной части пушки отлита надпись: <<Соизволением божиею милостию великих государей и царей и великих князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича... сия пищаль, названная "НОВИ ПЕРС" вылита в царствующем граде Москве лета 7194 (1686)...>> [184], с.33. Калибр орудия 180 мм, вес 5800 кг, общая длина 4 метра 90 см. По краю торели идет надпись: "Пищаль названная ПЕРС лита лета 7194..." [184], с.33. В 1969 году пушка Перс стояла у южного фасада Арсенала, слева от входной арки [184], с.33.
Как мы уже понимаем, в эпоху Великой = "Монгольской" Империи ПЕРСИЕЙ или П-РУСИЕЙ называли Белую Русь. А чалму носили казаки. Так что "Перс в чалме" в ту эпоху был Бело-Русским казаком в чалме. Изображение которого на русской пушке было более чем естественно.
Поскольку это орудие, отлитое в конце XVII века, было названо НОВЫЙ ПЕРС, следовательно, ранее существовала какая-то старая мощная пушка под названием ПЕРС. По-видимому, она была очень известна и в ее честь вновь отлитую пушку назвали прежним именем, но с добавлением слова "новый".

163

Специалисты по истории пушечного дела отмечают, что гигантские русские пушки эпохи XVI века ясно показывают ведущую роль русской армии в то время. Знаменитая 40-тонная Царь-Пушка XVI века, стоящая сегодня на территории Московского Кремля была, по-видимому, самой большой пушкой, изготовленной мастером Андреем Чоховым. НО ОНА, ОКАЗЫВАЕТСЯ, НЕ ОСОБЕННО ВЫДЕЛЯЛАСЬ НА ФОНЕ ДРУГИХ ОГРОМНЫХ РУССКИХ ОРУДИЙ ТОЙ ЭПОХИ, рис.4.47. Профессор М.И.Фальковский в своей книге "Москва и история техники" пишет, что "по своему типу Царь-пушка является мортирой... В XVI веке НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ калибра 890, конечно, не было. НО ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ЦАРЬ-ПУШКИ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ СУЩЕСТВЕННО ОТ ДРУГИХ МОРТИР ДАЖЕ XVII-XVIII ВЕКОВ". Цит. по [184], с.14.
http://s9.uploads.ru/Qzsl1.jpg
"Очень много больших пушек было сделано и другими мастерами пушечного литья... ДО ЧОХОВСКОЙ ЦАРЬ-ПУШКИ В МОСКВЕ БЫЛИ ИЗВЕСТНЫ ОГРОМНЫЕ ПУШКИ, КОТОРЫЕ ТАКЖЕ НОСИЛИ ЭТО НАЗВАНИЕ... Так, в 1488 г, мастер Павел Дебосис отлил орудие, которое называлось Царь-пушкой. В 1554 г. в Москве была вылита чугунная пушка калибром 650 мм (напомним, что калибр Царь-пушки 890 мм - Авт.) и весом 1200 пудов, а в 1555 г. - пушка из чугуна калибром 600 мм, весом 1020 пудов. О том, что в Москве существовали и другие огромные орудия, свидетельствуют не только письменные источники, но и планы и чертежи Москвы и Московского
Кремля, составленные в XVI-XVII веках, зарисовки путешественников и участников иностранных посольств. На планах Московского Кремля XVI века видно, что пушки располагались у главных проездных ворот Кремля - Спасских и Никольских, а также на Красной площади. Орудия эти не сохранились" [184], с.18.
Так что пушек или мортир, сравнимых по калибру с Царь-пушкой, в русской армии той эпохи было, оказывается, достаточно.
Между прочим, Царь-пушка была предназначена ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ КАРТЕЧЬЮ,
А НЕ ЯДРАМИ. Это - мортира. Так что лежащие сегодня перед нею в Кремле четыре огромных ядра, сложенные в пирамиду, никакого отношения к ней не имеют. Как сообщает Н.В.Гордеев, "это ДЕКОРАТИВНЫЕ чугунные гранаты, полые внутри. Толщина их стенок - 9 см." [184], с.17-18.
<<В древности Царь-пушка называлась еще "Дробовик Российский", так как была рассчитана на стрельбу "дробом", т.е. КАРТЕЧЬЮ. Царь-пушке не пришлось участвовать в боевых действиях (так считают сегодня историки - Авт.), однако несомненно, что ее отливали именно как боевое орудие, а не в чисто декоративных целях... Н.И.Фальковский считает, что, ожидая нашествия татар и сооружая НОВЫЕ укрепления, москвичи вряд ли занялись бы изготовлением "бутафорской" пушки весом 2400 пудов. Такого же вывода придерживается и ряд других авторов>> [184], с.16. Не является ли внушаемое нам сегодня историками мнение, - будто Царь-Пушка была "бутафорской" и была отлита лишь в качестве царского каприза, для удовлетворения "московского тщеславия", - частью пропагандистской кампании романовской исторической школы? Целью которой было и является предание забвению истории Великой Империи. Ведь сохранились свидетельства совсем другого рода о русских пушках. Например, следующие.
"Андрей Чохов отлил множество пушек. Так, пушки с его именем участвовали во всех походах Ивана Грозного, и в частности в Ливонию. При царе Федоре Ивановиче знаменитый мастер отлил Царь-пушку и ЦЕЛЫЙ РЯД ДРУГИХ ОГРОМНЫХ ПУШЕК, в том числе интересную мортиру с именем Лжедмитрий (!? - Авт.). ВСЕ ПУШКИ ЧОХОВА ОТЛИЧАЮТСЯ КОЛОССАЛЬНЫМИ РАЗМЕРАМИ, ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ОТДЕЛКОЙ И ПРЕВОСХОДНЫМ КАЧЕСТВОМ РАБОТЫ" [184], с.13.
"В это время (в XVI веке - Авт.) был отлит целый ряд орудий. Так, например, в 1588 г. Чохов отлил из меди СТОПУШЕЧНУЮ ПИЩАЛЬ, т.е. орудие, состоящее из СТА СТВОЛОВ. Калибр каждого ствола - 50 мм. Отливка этой пищали явилась, конечно, вторым чудом литейного искусства после Царь-пушки" [184], с.18.
"В 40-х и 50-х годах нашего века на стенах и башнях Кремля и на месте старых крепостных рвов было собрано множество круглых каменных ядер диаметром от 15 до 30, а в некоторых случаях до 60-70 см. Колоссальный размер ядер..." [184], с.5-6.
http://s8.uploads.ru/AwdX0.jpg
На рис.4.48 мы приводим старинную миниатюру из русского летописного свода якобы XVI века, на которой изображена оборона Москвы якобы 1451 года. На городской стене хорошо видна большая пушка-мортира, сравнимая по своим размерам с известной нам сегодня гигантской Царь-Пушкой XVI века.

164

http://s9.uploads.ru/1Fung.jpg
На рис.4.49 приведена старинная миниатюра с изображением огромной пушки, отлитой в Москве Павлином Фрязиным в 1488 году [550], с.64. Так что, как мы видим, даже по скалигеровско-миллеровской истории, русская артиллерия XV века была весьма внушительна. На рис.4.50 показано "среднее по величине артиллерийское орудие XVI века" [264], кн.2, с.158.
http://s8.uploads.ru/kRTEj.jpg

165

http://s9.uploads.ru/RZj91.jpg
На рис.4.51 приведено изображение средних по размеру русских орудий XVII века.
http://s8.uploads.ru/SL9KU.jpg

На рис.4.52 приведены изображения старинных полевых пушек и мортир, бывших на вооружении запорожских казаков. Большая мортира показана справа вверху. Так что подобные крупные орудия для стрельбы картечью устанавливали не только на стенах городов, но и применяли на полях сражений.
Выясняется, что стоящая сегодня в Кремле огромная мортира Царь-Пушка заметно уступает по своим размерам другим боевых мортирам, бывшим на вооружении русской армии XVI века. Историки сообщают: <<В донесении Хуана Персидского королю Филиппу III о пребывании в России в 1599-1600 годах говорится, что "большая площадь" (Красная площадь) "заставлена пушками, такими огромными, что два человека могли входить в каждую из них для чистки ее". Через два года об этих же орудиях писал в своем отчете секретарь австрийского посольства Георг Тектандер фон-дер-Ябель: "На площади, у ворот замка (Кремля - О.И.), стоят две огромные пушки, В КОТОРЫХ ЛЕГКО МОЖНО ПОМЕСТИТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ". Поляк, Самуил Маскевич, бывший в Москве в 1610 году, рассказывает, что в Китай-городе он "видел орудие, которое заряжается сотней пуль и столько же дает выстрелов. Оно так высоко, - продолжает Маскевич, - что мне будет по плечо, а пули его с гусиное яйцо. Это орудие стоит против ворот, ведущих к Живому мосту (этот мост вел из Замоскворечья к Фроловским воротам Кремля.- О.И.)"... Маскевич рассказывает, что "посреди рынка" (Красной площади) видел столь большую мортиру, что В НЕЕ ВЛЕЗАЛИ ТРИ ЧЕЛОВЕКА и играли там в карты... Известно, что на Красной площади с 1555 года стояли два огромных орудия: Кашпирова пушка, отлитая в 1554 году мастером Кашпиром Ганусовым, учителем Чохова (вес 19300 кг, длина - 4,48 м, вес ядра - 320 кг), и "Павлин", отлитая в 1555 году Степаном Петровым (вес - 16320 кг). Эти пушки были направлены также в район Живого моста, ведущего в Замоскворечье... В 1627 году три гигантских орудия были поставлены на специальные деревянные "обрубы" или "роскаты", засыпанные землей>> [301:1], с.114-116. Понятно, почему эти гигантские пушки-мортиры устанавливали напротив мостов, ведущих к Кремлю. В случае нападения пристрелянные заранее орудия могли сметать картечью врагов, пытающихся прорваться через мосты. Большой объем картечи, выбрасываемой при выстреле из орудий такого размера, позволял поражать не только мосты, но и накрывать огромные площади вокруг Кремля.
Сегодня пока трудно восстановить подлинную историю пушечного дела на Руси ранее XVII века. Надо полагать, после прихода к власти Романовых и как следствие предания забвению самого факта существования Великой = "Монгольской" Империи, большинство русско-ордынских пушек были перелиты, пущены на переплавку. То же самое сделали с огромными ордынскими колоколами, см.ХРОН6,гл.18:17. Нечто подобное, - преднамеренное погружение в забвение, - происходило и с историей русско-ордынского флота. Ведь убеждают же нас сегодня, будто до Петра I Россия "практически не имела флота". Но, по-видимому, ПУШЕК В РУСИ-ОРДЕ БЫЛО СТОЛЬКО, что, несмотря на все романовские переплавки, кое-что осталось. И мы сегодня все-таки можем хотя бы частично представить себе - что же такое была русско-ордынская и османская=атаманская армия эпохи XV-XVI веков. Стоящие сегодня в Московском Кремле остатки ее чудовищного боевого пушечного парка ясно показывают, что армия эта была сильной.

166

http://s8.uploads.ru/tYvE8.jpg
На рис.4.53 показана миниатюра из старинной французской книги "Les Quinze Joies de mariage" якобы 1485 года [1485], илл.207. Миниатюра никак не описана словами в самой книге. Современный историк сообщает, что "военная сцена... не сопровождена здесь никаким определенным текстовым комментарием, она передает лишь атмосферу..." [1485], с.170. На рисунке показано большое войско в походе, с тяжелыми пушками. Все воины закованы в железо с головы до ног. На воинском снаряжении и на знамени хорошо видны гербы - черные двуглавые имперские орлы на красном поле. Как мы теперь начинаем понимать, это, скорее всего, войска Руси-Орды и Османии-Атамании, вступившие в Европу во время завоевания "земли обетованной".
На рис.4.54

http://s9.uploads.ru/N3ITb.jpg

167

http://s9.uploads.ru/rsMdQ.jpg
и рис.4.55 мы приводим фотографии средневековой пушки, выставленной сегодня в Германском Национальном Музее в городе Нюрнберге (Germanisches Nationalmuseum). Это - самая крупная из нескольких старинных пушек, представленных в этом музее. Ее внутренний тонкий металлический ствол заключен внутрь толстого бревна, которое, в свою очередь, охвачено для прочности снаружи железными обручами. Может быть, такую технологию османские и ордынские мастера специально применяли ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ полевых орудий, чтобы сделать их более удобными для быстрой перевозки в походе и для маневрирования. Подобные легкие пушки использовались раньше в русской армии. Их называли пищалями.
Глава 4.
17. НОВАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ НА СТРАНИЦАХ БИБЛИИ.
http://www.chronologia.org/xpon6/x6_04_1724.html

168

17. НОВАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ НА СТРАНИЦАХ БИБЛИИ.
Библия много говорит о мерзостях и гнусных обычаях прежних жителей земли Ханаанской, которых израильтяне = богоборцы истребляли. Нам скажут, что завоеватели часто оправдывают свои действия "гнусностью" тех, кого завоевывают. Тем не менее любопытно посмотреть - в чем же именно состояли эти "мерзости". Скажем сразу, что их перечень, который мы сейчас приведем, удивительно точно соответствует хорошо известному перечню преступлений, за которые преследовала средневековая западноевропейская инквизиция. Так называемая "новая инквизиция" была введена в конце XV века в отдельных странах Западной Европы, а к 1542 году охватила всю Западную Европу [204], с.29, 231. Все такие свидетельства Библии об инквизиции прекрасно отвечают нашей реконструкции, поскольку конец XV - начало XVI века - это в точности эпоха наибольшего размаха османского=атаманского, повторного, завоевания Европы. Как мы уже говорили в ХРОН5, предыдущая волна инквизиции, обычно относимая скалигеровской историей к XIII веку, является, скорее всего, лишь фантомным отражением инквизиции XV-XVI веков.
Таким образом, получается, что требования ИНКВИЗИЦИИ XV-XVI веков достаточно полно отражены в Библии, а именно, в Пятикнижии. Напомним, что согласно нашей реконструкции, Пятикнижие рассказывает в основном о событиях именно этой эпохи.
Теперь процитируем Библию. Говоря об обычаях Ханаанской = Ханской земли, Библия перечисляет различные половые извращения, мужеложество, скотоложество и т.п. Библия говорит, обращаясь к богоборцам: "Не оскверняйте себя ничем этим, ИБО ВСЕМ ЭТИМ ОСКВЕРНИЛИ СЕБЯ НАРОДЫ, КОТОРЫХ Я ПРОГОНЯЮ ОТ ВАС: и осквернилась земля... не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами, ибо все эти мерзости ДЕЛАЛИ ЛЮДИ СЕЙ ЗЕМЛИ, что пред вами... Соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по ГНУСНЫМ ОБЫЧАЯМ, ПО КОТОРЫМ ПОСТУПАЛИ ПРЕЖДЕ ВАС" (Левит 18:24-27, 18:30). См. церковно-славянскую цитату-64.
http://s9.uploads.ru/HgWUc.jpg
Напомним, что половые извращения - одно из основных преступлений, преследовавшихся западноевропейской инквизицией XV-XVI веков. Из других преступлений инквизицией наиболее сильно преследовались: колдовство, ворожба, разные виды магии. КАК ПРАВИЛО, ВСЕ ЭТО КАРАЛОСЬ СМЕРТЬЮ. А что же мы видим в Библии?
Цитируем: "НЕ ВОРОЖИТЕ И НЕ ГАДАЙТЕ... Не обращайтесь к ВЫЗЫВАЮЩИМ МЕРТВЫХ, И К ВОЛШЕБНИКАМ НЕ ХОДИТЕ" (Левит 19:26, 19:31). См. церковно-славянскую цитату-65.

http://s8.uploads.ru/wL4sZ.jpg

169

Как и инквизиционные трибуналы, Библия требует СМЕРТНОЙ КАЗНИ за эти действия: "Если кто ляжет с мужчиною как с женщиною... ДА БУДУТ ПРЕДАНЫ СМЕРТИ... Если кто возьмет себе жену и мать ее... НА ОГНЕ ДОЛЖНО СЖЕЧЬ ЕГО И ИХ... Кто смесится со скотиною, того ПРЕДАТЬ СМЕРТИ, И СКОТИНУ УБЕЙТЕ... Мужчина ли или женщина, если будут они ВЫЗЫВАТЬ МЕРТВЫХ ИЛИ ВОЛХОВАТЬ, ДА БУДУТ ПРЕДАНЫ СМЕРТИ" (Левит 20:13-16, 20:27). См. церковно-славянскую цитату-66.
http://s8.uploads.ru/cVZd3.jpg
Здесь в Библии описаны даже знаменитые средневековые инквизиционные казни - СЖИГАНИЕ ОБВИНЯЕМЫХ НА КОСТРАХ. Те самые "костры инквизиции".
Таким образом, мы видим здесь некоторое подтверждение нашей реконструкции, согласно которой библейская страна Ханаанская = Ханская
- это, в частности, Западная Европа. А сам институт инквизиции, как видно из Библии, был, оказывается, сначала введен по указанию османов=атаманов.
.
18. ПО КАКИМ СТРАНАМ ПРОШЛИ ВОЙСКА МОИСЕЯ.

Как мы уже говорили в ХРОН1,гл.1:11, в библейской книге Исход присутствуют достаточно яркие следы сохранившихся до сих пор средневековых западноевропейских географических названий. Это еще один аргумент за то, что османское=атаманское завоевание, оно же - библейское завоевание богоборцами земли Ханаанской, - прокатилось, в частности, и по Западной Европе. Отметим, что османское=атаманское завоевание, охватившее огромные географические пространства, очевидно не могло осуществляться силами какого-то одного монолитного войска или отряда. В разные стороны были направлены разные военные корпуса. И действительно, в книге Иисуса Навина, при описании войск израильтян = богоборцев, рассказывается, как правило, о битвах не сразу всех израильтян с противником, а лишь нескольких колен-колонн или отдельных отрядов.
Н.А.Морозов в [544], т.2, отметил яркое обстоятельство.
Оказывается, можно прочесть неогласованный текст некоторых фрагментов книги Исход, учитывая помещение горы Синай = Хорив = Сион в Италию. Библейские описания этой горы ясно указывают, что речь идет о действующем вулкане. Скорее всего, имелся в виду итальянский Везувий, см. ХРОН1,гл.1:11. Как мы уже отмечали, библейские географические названия появились в современной Палестине недавно, уже после того как Палестина была неправильно отождествлена с библейской страной обетованной. А в средние века этих библейских названий тут просто не было. Напомним теперь примеры библейских географических названий, которые до сих пор почти в той же форме существуют в Европе. Вкратце мы уже говорили об этом в ХРОН1,гл.1:11, но теперь мы расширим анализ.
1) ГОРА АМОРРЕЕВ = ГРЕЦИЯ.
Библия говорит: "Господь... говорил нам в Хориве (то есть прямо В ГОРЕ, как бы ИЗНУТРИ ГОРЫ - Авт.):... полно вам жить на горе сей!... отправьтесь в путь и пойдите на гору АМОРРЕЕВ и ко всем соседям их, на равнину, на гору... и на ЮЖНЫЙ край и к берегам МОРЯ, в землю ХАНААНСКУЮ" (Второзаконие 1:6-7). См. церковно-славянскую цитату-67.
http://s8.uploads.ru/O7YHG.jpg
Как мы уже говорили, АМОРЕЯ - это, по-видимому, известная средневековая МОРЕЯ или АМОРЕЯ. Так называлась средневековая ГРЕЦИЯ.
2) ЗЕМЛЯ ХАНААНСКАЯ = ГЕНУЯ.
Н.А.Морозов отметил, что в неогласованной Библии вместо "Ханаанской земли" стоит КНУН. Ханаан или КНУН здесь может означать ГЕНУЮ. Но в средние века Генуэзские колонии были распределены, в частности, вдоль побережий Средиземного и Черного морей: в Италии, в Константинополе, в Крыму и т.д. Что и естественно, поскольку, как мы теперь понимаем, само слово Генуя или Ханаан происходит от слова ХАН, ХАНСКАЯ земля. Генуя в Италии является всего лишь одним из уцелевших следов этого названия, обозначавшего, в частности, страны Западной Европы, завоеванные великими = "монголами" в XIV веке.
3) АРАВЫ = АРАБЫ.
Во Второзаконии, в цитированном выше фрагменте Острожской Библии, сказано: "И внидете в гору АММОРЕЙСКУ, и ко всем насельником, АРАВЫ в гору и поляну". См. церковно-славянскую цитату-67. Здесь ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ НАЗВАНЫ, по-видимому, АРАБЫ в форме АРАВЫ. До сих пор мы говорим именно АРАВИЙСКИЙ полуостров, а не Арабийский. Упоминание АРАБОВ в Библии мгновенно перемещает библейские события в СРЕДНИЕ ВЕКА. Это прекрасно понимали редакторы Библии, поэтому в синодальном переводе слово АРАБЫ пропущено.

170

4) ЛИВАН = МОНБЛАН ИЛИ АЛБАНИЯ.
Богоборцы=израильтяне вторгаются: "В землю Ханаанскую, и к Ливану, даже до реки великой, реки Евфрата" (Второзаконие 1:7).
См. церковно-славянскую цитату-68.
http://s9.uploads.ru/meXPF.jpg
В неогласованной Библии вместо ЛИВАН стоит ЛБНУН. Что означает БЕЛЫЙ, - то же самое, что и Мон-Блан = Белая Гора. А Монблан - известная гора Европы. Кроме того, не исключено, что библейский ЛИВАН или ЛБНУН - это просто европейская АЛБАНИЯ. Расположенная, кстати, совсем рядом с Грецией = МОРЕЕЙ или АМОРЕЕЙ. Или ЛИВОНИЯ.
5) ЕВФРАТ = ПРУТ.
Далее богоборцы идут: "До реки великой, реки Евфрата" (Второзаконие 1:7). В неогласованной Библии вместо Евфрата стоит ПРТ. Напомним, что за Монбланом есть река Дунай с большим притоком ПРУТ, то есть ПРТ. По-арабски Евфрат называется ал-Фрат. Здесь "ал" - артикль, а греческая приставка "ев" означает "нечто хорошее". То есть Ев-Фрат - это ХОРОШИЙ ПРУТ. Или же Фрат - от слова Тартары.
Опять таки все это - рядом. Здесь Библия намечает одному из военных отрядов богоборцев, после их вторжения в Европу, путь от Везувия в Италии по окрестным странам. После этого богоборцы действительно отправляются в таком направлении.

171

6) ПУСТЫНЯ ФАРАН = ФЛЕГРЕЙСКИЕ ПОЛЯ.
Поход данного военного корпуса начинается так: "И отправились мы от Хорива и шли по всей этой великой и страшной пустыне" (Второзаконие 1:19). В параллельных местах (Числа 13:1, 13:27) она названа пустыней Фаран. См. церковно-славянскую цитату-69.
http://s8.uploads.ru/y9dxN.jpg
Действительно, рядом с Везувием-Хоривом расположены известные Флегрейские поля - обширные выжженные пространства, заполненные мелкими вулканами, фумаролами и напластованиями лавы.
7) КАДЕС-ВАРНИ И ГОРОДА ВАРНА, СУЗДАЛЬ, КАЗАНЬ.
Завоевывая страну, богоборцы "пришли в Кадес-Варни" (Второзаконие 1:19). См. церковно-славянскую цитату-70.
http://s8.uploads.ru/zI6Yg.jpg
Здесь прямым текстом назван старый болгарский город ВАРНА. Либо БРНО в Моравии. Н.А.Морозов считал, что тут упомянут Кадикс на Роне, одно из названий Женевы.
А по поводу имени КАДЕС мы выскажем следующую мысль. Энциклопедический Словарь сообщает: "КАДИ - в мусульманских странах СУДЬЯ, единолично осуществляющий судопроизводство на основе шариата" [797], с.520. Поэтому словосочетание КАДЕС-ВАРНА могло означать - Варна, город СУДЬИ. Столицу вполне могли называть Городом Судьи, поскольку там находился царь, высший судья страны. А также главные судьи. Кстати, старая русская столица СУЗДАЛЬ тоже могла получить свое имя от слова СУД. И действительно, раньше название СУЗДАЛЬ писали как СУЖДАЛЬ, что указывает на слово СУДИТЬ, СУЖУ, ОСУЖДАТЬ. Между прочим, тогда возникает мысль, что КАДЕСОВ должно быть МНОГО. Ведь центров судопроизводства, и вообще столиц, было много. И действительно, библеисты давно отметили, что название КАДЕС в Библии как бы плавающее: "Под сим названием разумеется иногда город, иногда обширная пустыня" [66], с.374.
Кроме того, слово КАДИ считается арабской формой. А в тюркском и в персидском вариантах оно звучит как КАЗИ [797], с.520. Поэтому город Кадес могли называть также городом Казес. То есть это - КАЗАНЬ?
Прежде чем двигаться дальше, сделаем полезное замечание. Богоборцы довольно часто идут "от горы к горе". Иногда даже складывается ощущение, что они ходят "между горами", останавливаются "на горе", живут "на горе", по пути на них иногда нападают "с гор". Это все несколько странно, если верить, что в Библии "гора" всегда означает только настоящую гору или холм. Но слово ГОРА весьма близко к слову ГОРОД, а потому все становится на свои места. Богоборцы шли ОТ ГОРОДА К ГОРОДУ, останавливались по возможности В ГОРОДАХ, нападали на них также ИЗ ГОРОДОВ. Заодно это - еще один след славянских названий и имен в Библии.
Или тут произошло смешение слов, аналогичных греческим ОРОС = гора, ХОРОС = граница, рубеж, предел, ХОРА = страна, место, положение [123]. Да и еврейские слова ХЭИР = город и ХР = гора, достаточно похожи друг на друга. Особенно в произношении: хаир и хар [826].

172

8) ГОРА СЕИР И ЦАРЬ-ГРАД.
Библия говорит о богоборцах: "И много времени ходили вокруг горы Сеира" (Второзаконие 2:1). См. церковно-славянскую цитату-71.
http://s9.uploads.ru/bnIlP.jpg
Название Сеир, или СЭИР или ШЭИР, оставлено теологами без перевода.
А если перевести, следуя Н.А.Морозову, то получим: Чертов Хребет, Чертова Гора [544], т.2. Именно такая гора и находится за Женевским озером, а именно Diablereux - Чертова Гора.
Но нам представляется более интересным другой вариант объяснения этого места. Возможно, "гора Сеир" - это просто ГОРОД САР, то есть ГОРОД ЦАРЬ или ЦАРЬ-ГРАД, Константинополь. Тогда становятся понятными и такие например слова книги Иезекииля: "Так говорит Господь Бог: вот Я - на тебя, гора Сеир! И простру на тебя руку Мою и сделаю тебя пустою и необитаемою. ГОРОДА ТВОИ превращу в развалины" (Иезекииль 35:3-4). См. церковно-славянскую цитату-72.

http://s9.uploads.ru/GBlEb.jpg

173

Если это обычная гора, то текст звучит как-то странно. Чем могла обычная гора так прогневить Бога? И что это за гора, на которой МНОГО ГОРОДОВ? А вот если Гора Сеир - это ГОРОД ЦАРЬ, то все сразу становится понятным. В подчинении Царь-Града действительно было много других городов. И Бог прогневался на Царь-Град: "И сделаю гору Сеир пустою и безлюдною степью... и наполню высоты ее убитыми ее; НА ХОЛМАХ ТВОИХ И В ДОЛИНАХ ТВОИХ, И ВО ВСЕХ РЫТВИНАХ ТВОИХ будут падать сраженные мечом" (Иезекииль 35:7-8). См. церковно-славянскую цитату-73.
http://s9.uploads.ru/lX2jc.jpg
И опять: если описывается обычная гора, то как-то странно слышать, что на горе есть еще какие-то ХОЛМЫ и ДОЛИНЫ. А вот если речь идет о Городе-Царе, то он вполне мог располагаться на холмах и долинах.
Между прочим, Библия называет Сеир не только ГОРОЙ, но и ЗЕМЛЕЙ СЕИР (Бытие 32:3, 36:30). Это еще раз подтверждает, что библейские "горы" часто являются чем-то другим.
9) ГОРА ОР И СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОР В КРЫМУ.
С библейской Горой Сеир связаны и другие интересные факты. "На ней", оказывается, находится гора ОР с гробницей Аарона [66], с.633. На горе находится другая гора? Это как-то странно. А вот если речь идет о Городе-Царе, то все ясно. Тогда получается, что в подчинении Царь-Града была еще какая-то гора ОР или город ОР. Что это за город Ор? Он хорошо известен в истории средних веков. ОР - это укрепленный город, расположенный на перешейке Перекоп, соединяющем полуостров Крым с материком. Был резиденцией султана ор-беги или ор-бека, подчинявшегося крымскому хану [852], с.26, 80. Имел важное военно-стратегическое значение для Османской=Атаманской Империи. Упоминание его в Библии снова и снова переносит нас в средние века. Нельзя не отметить здесь, что слово ОР - это хорошо известное славянское слово ОРАТЬ, имеющее также смысл ПАХАТЬ, КОПАТЬ. Так что ОР и ПЕРЕКОП - это просто одно и то же слово.
10) ГОРОД ЕДОМ = ЕВДОМ ОКОЛО КОНСТАНТИНОПОЛЯ.
Богоборцы шли также следующим путем: "От горы ОР отправились они путем ЧЕРМНОГО МОРЯ, чтобы миновать землю ЕДОМА" (Числа 21:4). См. церковно-славянскую цитату-74.
http://s9.uploads.ru/MOKoJ.jpg
И эта библейская география теперь легко узнаваема. Ор, или Перекоп, действительно находится на берегу ЧЕРНОГО МОРЯ. А Едом, как известно в скалигеровской истории, - это средневековое название известного города, находящегося рядом с Царь-Градом [876], с.247. Может быть, это попросту другое название того же Царь-Града. И название ЕДОМ, кстати, тоже вполне понятное - от славянского слова ДОМ. Здесь слово ДОМ или ЕДОМ означало не просто жилище, а город, государство, Империю. Отсюда "царствующий Дом" и т.п. Кстати, Библия упоминает, что по Едому проходила так называемая ЦАРСКАЯ ДОРОГА (Числа 20:17). Известно, что в средние века одно из предместий Константинополя называлось ЕДОМ или ЕВДОМ [876], с.247-248. "На Евдоме было несколько дворцов, Марсово поле, так называемый трибунал, где совершались торжественные выходы императоров... На Евдоме происходили военные парады, здесь встречали возвращавшиеся с победы войска, совершались торжественные богослужения, это было излюбленное место отдыха и развлечения императорского двора... Старый обычай ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ИМПЕРАТОРОВ НА ЕВДОМЕ" [876], с.247-248. См. также [61], кн.3, с.57-92, [1212], с.408-411.
По-видимому, это знаменитое место в Константинополе и описано в Библии под именем ЕДОМ.

174

11) ЕЛАФ = ЕЛХОВО, ЕЦИОН-ГАВЕР = ГАБРОВО.
Библия говорит: "И шли мы мимо братьев наших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, путем равнины, от ЕЛАФА и ЕЦИОН-ГАВЕРА" (Второзаконие 2:8). См. церковно-славянскую цитату-75.
http://s9.uploads.ru/EZwcC.jpg
Поскольку все это происходит недалеко от болгарской ВАРНЫ и Царь-Града, то в библейском ЕЛАФЕ мы узнаем крупный болгарский город ЕЛХОВО. А в ЕЦИОН-ГАВЕРЕ мы, по-видимому, узнаем другой известный болгарский город ГАБРОВО. Может быть, его называли СИОНСКИМ ГАБРОВО, поскольку ЕЦЕОН, это, вероятно, и есть СИОН. Вообще, слово СИОН имеет в Библии смысл: СВЯТОЙ, что кстати соответствует очевидному созвучию слова СИОН со словами SAN, SAINT (святой). Например, САН-Франциско - то есть СВЯТОЙ Франциск, САН-Дени - то есть СВЯТОЙ Денис и т.п.
Наконец, "путь Арадский" или "Аравский", который в синодальном переводе превратили в "путь равнины", либо означает ПУТЬ ОРДЫ, либо указывает на движение войск мимо того же города Ор. Или румынских городов Арад или Орадя. Впрочем, их названия, скорее всего, также связаны с Ордой.
12) СЫНЫ ЛОТОВЫ = ЛАТИНЯНЕ, КАТОЛИКИ, ИЛИ ПРОСТО "ЛЮДИ".
Встреченные богоборцами на их пути "сыны лотовы" (Второзаконие 2:19) вполне могут отождествиться с "латинянами", то есть ЛТ без огласовок. Между прочим, богоборцы встретили сынов ЛТ (латинян?), пройдя мимо АРА (Второзаконие 2:18). Но мы уже отождествили библейский ОР или АР со средневековым городом ОР на Перекопском перешейке. Да и сам перешеек назывался тем же именем ОР [852], с.19, 80. Остается напомнить, что до конца XV века в Крыму было очень много ИТАЛЬЯНЦЕВ, то есть "сынов лотовых", латинян [852]. "В 1320 году в Каффе (ныне Феодосия в Крыму
- Авт.) было основано КАТОЛИЧЕСКОЕ епископство; его епархия простиралась от Сарая на Волге до Варны в Болгарии" [852], с.35.
Власть итальянцев в Каффе кончилась лишь в 1475 году, когда Каффа была взята турками - османами [852], с.35.
Не исключено также, что имя ЛОТ является вариантом слова ЛЮД, ЛЮДИ.
13) КАФТОР = КАФФА, ГАЗА = ХАЗАРИЯ.
Поразительно, что знаменитая средневековая крымская Каффа тут же появляется в Библии: "И Аввеев, живших в селениях до самой Газы, КАФТОРИМЫ, исшедшие из КАФТОРА, истребили" (Второзаконие 2:23). См. церковно-славянскую цитату-76.
http://s8.uploads.ru/8uzAQ.jpg
Здесь библейская ГАЗА это, по-видимому, известная средневековая ХАЗАРИЯ. Напомним, что в средние века "КРЫМ продолжали называть ХАЗАРИЕЙ" [852], с.19. Далее, библейский КАФТОР - это, по-видимому, КАФ-ТОР, то есть КАФФА ТУРЕЦКАЯ. А библейские КАФТОРИМЫ - это, вероятно, жители КАФФЫ РИМСКОЙ. Известно, что в крымской Каффе было несколько религиозных общин. Была здесь католическая община, армянская, мусульманская, православная и так далее. Возможно поэтому город делился на соответствующие районы: КАФФА РИМСКАЯ, КАФФА ТУРЕЦКАЯ и т.д.

175

14) АРНОН = АРНО ИЛИ РОНА.
Библия говорит: "Перейдите поток Арнон" (Второзаконие 2:24).
См. церковно-славянскую цитату-77.
http://s8.uploads.ru/eCmRJ.jpg

Но ведь АРНОН - это существующая до сих пор итальянская река АРНО! Или же французская РОНА. Хотя, надо сказать, слово РОНА означало в средние века просто РЕКА, о чем мы подробно рассказали в ХРОН5,гл.11:5.3. А слово АРНОН - всего лишь вариант слова РОНА.
15) ЯАЦ = ЯССЫ.
Библия сообщает: "И Сигон... выступил против нас на сражение к ЯАЦЕ" (Второзаконие 2:32). См. церковно-славянскую цитату-78.
http://s9.uploads.ru/3turJ.jpg
По-видимому, здесь назван известный европейский город ЯССЫ в Бессарабии. Сегодня этот город расположен в Румынии. Синодальный перевод назвал его ЯАЦ, то есть ЯЦ или ЯСС. А Острожская Библия выражается предельно ясно - ЯСА, см. выше.

176

16) ГОРА ГАЛААД = ГАЛАТА ИЛИ ГАЛАТИЯ.
Библия говорит: "До [горы] ГАЛААДА не было ГОРОДА, который был бы неприступен для нас" (Второзаконие 2:36). См. церковно-славянскую цитату-79.
http://s9.uploads.ru/kb413.jpg
Но город ГАЛАТА, или ГАЛАДА, существует до сих пор в Болгарии, рядом с городом Варна, как его пригород. Между прочим, из текста Библии еще раз видно, что слово "гора" в Библии часто означает ГОРОД. То есть: "до ГОРОДА Галата не было ДРУГОГО ГОРОДА, который был бы неприступен для нас". Другая знаменитая Галата - один из районов старого Стамбула. Здесь расположена башня Галата. Вспомним также средневековую Галатию.
17) ВАСАН = БАССАНО ИЛИ БОСНИЯ.
Библия: "И обратились мы оттуда, и шли к Васану" (Второзаконие 3:1). См. церковно-славянскую цитату-80.
http://s8.uploads.ru/BvwKQ.jpg
Город Вассан, или Васан, постоянно упоминается в Библии. Город Бассан (Вассан) - Bassano del Grappa - до сих пор существует в Италии. Кроме того, БАСАН может указывать также и на известную балканскую БОСНИЮ. Кстати, по-русски раньше говорили не БОСНИЯ, а БАСАНИЯ, и не БОСНИЙСКИЙ, а БАСАНСКИЙ.

177

18) ЕДРЕЯ = ЭДИРНЕ (АДРИАНОПОЛЬ, ОДРИЯ) ИЛИ АДРИЯ.
Библия: "И выступил против нас... царь Вассанский... при ЕДРЕИ" (Второзаконие 3:1). См. церковно-славянскую цитату-81.
http://s8.uploads.ru/Skd0g.jpg
Трудно не увидеть в названии ЕДРЕЯ хорошо известный средневековый город ЭДИРНЕ, где находилась столица османов=атаманов, до того как они взяли Царь-Град. Греческое название города - АДРИАНОПОЛЬ, то есть город АДРИА(НА). Более того, в Болгарии город Эдирне до сих пор называют по-болгарски ОДРИН [378], с.172. Это - слегка видоизмененное слово ОРДА, Ордынский. Кстати, город ОДРИН стоит на реке АРДА, то есть просто ОРДА.
В Южной Европе, в Италии, до сих пор существует город Адрия, близ устья реки По, впадающей, кстати, в АДРИАтическое море. Недалеко от Милана есть еще и город Адро. Названия АДРИЯ и АДРО тоже похожи на библейское ЕДРЕЯ.
19) ИОРДАН = ЯРЫЙ ДОН, ТО ЕСТЬ СИЛЬНАЯ РЕКА.
Библия много говорит о реке ИОРДАН. На иврите - ЯРДЕН (ИРДН). Как отметил еще А.С.Хомяков, в названии ИОРДАН, или ЯРДЕН, или ЭРИДАН звучит славянское сочетание ЯРЫЙ ДОН, то есть ЯРАЯ РЕКА или БУРНАЯ РЕКА, сильная река. Напомним, что ДОНОМ раньше называли РЕКУ вообще, см. ХРОН5,гл.11:5.3. Может быть, ЯРЫМ ДОНОМ в Библии назван ДУНАЙ.
20) ШЕСТЬДЕСЯТ ГОРОДОВ ОГА ВАСАНСКОГО.
Библия: "И взяли мы все города его... шестьдесят городов" (Второзаконие 3:4). См. церковно-славянскую цитату-82.
http://s8.uploads.ru/SiC8g.jpg
Отметим количество городов - шестьдесят! И это только в одной из сравнительно небольших областей, завоеванных богоборцами = израильтянами. Если земля обетованная - это, в частности, Южная и Западная Европа, как мы предлагаем считать, то такое обилие городов никого не удивит. А если отнести библейское описание к современной Палестине, бо'льшая часть которой в средние века была просто каменистой пустыней, это выглядит по меньшей мере странно.

178

21) ГОРА ЕРМОН = ГЕРМАНИЯ.
Библия: "И взяли мы... землю... по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы ЕРМОНА" (Второзаконие 3:8). См. церковно-славянскую цитату-83.
http://s9.uploads.ru/kFG2q.jpg
Вероятно, Библия, называя Ермон (ХРМУН), говорит здесь о ГЕРМАНИИ.
Или о ГЕРМАНСКОМ ГОРОДЕ, поскольку в Библии слово "гора" часто означает ГОРОД, см. выше.
22) САЛХА = СОЛХАТ.

Библия: "Все города на равнине, весь Галаад и весь Васан до Салхи и Едреи, города царства Ога Васанского; ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, ОДР ЕГО (то есть гроб - Авт.), ОДР ЖЕЛЕЗНЫЙ, и теперь в РАВВЕ" (Второзаконие 3:10-11).
См. церковно-славянскую цитату-84.
http://s9.uploads.ru/xrLIU.jpg

По поводу Галаада, Васана и Едреи мы уже высказались. Осталось понять - что такое САЛХА? Это совсем нетрудно. В скалигеровской истории известен СОЛХАТ - старая столица Крыма. Более того, в XIII веке Солхат "был самым большим городом на полуострове. В нем было много прекрасных мечетей и большие училища, где преподавались арабские науки. Он вел большую торговлю... город был родиной султана Бибарса, властителя Египта... ХАНЫ имели здесь свой монетный двор" [852], с.34, 87.
Далее, Библия называет здесь не только известную итальянскую Равенну - под именем Равва, но и известную гробницу Теодориха Готского (якобы 493-526 годы н.э.), находящуюся в итальянской Равенне! Вероятно, библейское ОГ - это ГОГ, то есть ГОТЫ, см. ХРОН5.
Может быть, однако, здесь говорится, что Ог - это не "царь Васанский", а "Царь-Град Васанский", а его "одр железный" - это его основание на Железной Горе, см. цитату из Острожской Библии.
И еще одно замечание по поводу только что цитированного фрагмента. Из сравнения синодального перевода с Острожской Библией видно, что "города на равнине" первоначально назывались ГРАДЫ МИСОРОВЫ.Как мы уже понимаем, неогласованное МСР или МЦР(ИМ) - одно из библейских названий Египта = Руси-Орды. Но поставить здесь явное название ЕГИПЕТ поздние переводчики уже не могли, поскольку все остальные географические названия из этого фрагмента (Галаад, Васан и т.д.) они уже ошибочно закрепили за территорией нынешней Иордании. Наша реконструкция эту проблему снимает, так как ЕГИПЕТСКИМИ являлись в сущности все города, подчиненные "Монгольской" Империи.
Еще раз напомним, что библейские географические названия в современной Палестине появились лишь недавно. В средние века их там не было. Как не было и многочисленных упоминаемых в Библии городов, цветущих равнин и садов, плодородных земель, многочисленных рек и озер. В то же время, оказывается, не так уж трудно найти большинство библейских географических названий, связываемых с походом Моисея, на карте средневековой Южной и Западной Европы. Существующие до сих пор почти в том же написании, как они даны в Библии. Причем именно там, где прошла волна османского=атаманского завоевания XV-XVI веков.
.
19. ПО КАКОЙ "ПУСТЫНЕ" СОРОК ЛЕТ ШЛИ КОЛЕНА=КОЛОННЫ МОИСЕЯ.

Библия говорит, что богоборцы потратили на завоевание земли обетованной НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ, а более точно - не менее СОРОКА ЛЕТ. Дело в том, что когда богоборцы выступили в поход, Моисею было 80 лет (Исход 7:7), а когда Моисей умер, ему было якобы 120 лет (Второзаконие 34:7). "И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже СОРОК ЛЕТ" (Второзаконие 8:2). Такая длительность богоборческого завоевания неплохо согласуется со сроками продвижения османов=атаманов в XV веке при повторном завоевании ими стран Европы, Африки и Азии, ранее покоренных и колонизированных во время великого = "монгольского" завоевания начала XIV века.
Библия рассказывает, что войско Моисея до полного завоевания земли обетованной около сорока лет скиталось якобы "по пустыне", (Исход 15:22, 16:1 и т.д., Числа 33:38, Второзаконие 1:3). Возникает вопрос: почему страны Западной и Южной Европы названы "пустыней"? Конечно, может быть, здесь слово "пустыня" употреблено в смысле "поля", то есть сорок лет войско находится в полях битв, то есть на войне. Но можно предложить и такое несколько неожиданное толкование. Вспомним, что войско все это время страдает от отсутствия мяса и хлеба. О чем мы уже говорили. В то же время, находясь в странах Южной и Западной Европы, войско СЕВЕРЯН, вышедшее из Руси-Орды, по-видимому, было вынуждено питаться в основном южными плодами. Напомним, что мясо местного скота воины боялись есть, опасаясь заразы, а хлеба там было мало для людей, привыкших к русской пище. Конечно, непривычная "фруктовая" еда вызывала недовольство в войсках. Поэтому они и требуют постоянно мяса и хлеба у Моисея. Итак, в "пустыне" богоборцы вынуждены питаться лишь фруктами, то есть на обед им подают "один десерт". Не потому ли в некоторых западноевропейских языках слова ПУСТЫНЯ = DESERT и НА СЛАДКОЕ, ДЕСЕРТ, ТРЕТЬЕ БЛЮДО = DESSERT пишутся ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВО.
.
20. МОИСЕЙ - ЦАРЬ САРАЦИНОВ.

Итак, согласно нашей реконструкции, Моисей был царем-ханом османов=атаманов. Напомним, что В СРЕДНИЕ ВЕКА ОСМАНОВ ЧАСТО НАЗЫВАЛИ САРАЦИНАМИ. Само это слово, вероятно, является одной из форм слова ЦАРСКИЙ. Стоит также отметить, что слово САРАЦИН практически совпадает с названием одной из старых волжских столиц Золотой Орды - города ЦАРИЦЫНА (Царь+Сын?).
Оказывается, существовали русские источники, прямо называвшие библейского Моисея царем САРАЦИНОВ, то есть царем ОСМАНОВ=АТАМАНОВ. Этот поразительный с точки зрения скалигеровской истории факт счастливо донесли до нас краткие пояснения к средневековым индексам "ложных книг". Так например, в одном из списков "Индекса" [741] (рукопись конца XV - начала XVI века из Кирилло-Белозерского собрания) приводится название уже, по-видимому, утраченного сегодня русского варианта библейской книги Исход под названием "Восход Моисеев". Рядом с названием стоит следующий комментарий: "...Что Моисий над СРАЦЫНЫ царствовал" [937], с.359. То есть МОИСЕЙ ЦАРСТВОВАЛ НАД САРАЦИНАМИ. И это не описка! Историки добавляют: "ПОДОБНЫЙ КОММЕНТАРИЙ читается также в тексте Индекса ложных книг в Кормчей середины - второй половины 20-х гг. XVI века" [937], с.359. См. также [980], с.53-56.
Здесь мы наталкиваемся на следы УНИЧТОЖЕННОЙ СРЕДНЕВЕКОВОЙ БИБЛЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ, излагавшей, как мы теперь ясно видим, библейскую историю ПОРАЗИТЕЛЬНО НЕ ТАК, как ее рисуют нам сегодня современные издания Библии. Конечно, многие из таких книг, - объявленные впоследствии ЛОЖНЫМИ, - были уничтожены. И сегодня мы можем судить об их содержании лишь по таким кратким заметкам. Так создавали скалигеровскую историю.
Спрашивается, когда были составлены "Индексы ложных книг"? То есть списки книг, которые следовало разыскивать и уничтожать. Романовские историки говорят, будто Индексы начали появляться на Руси еще с XI века [937], с.356. Как бы убеждая нас, будто романовская администрация XVII-XVIII веков тут ни при чем. Но это, видимо, не так. С одной стороны, нам говорят, будто "Индексы ложных книг" имелись почти во всех монастырских библиотеках [937], с.361. Но с другой стороны, известно, что в тех же монастырских библиотеках спокойно лежали и были в свободном употреблении и даже, более того, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ входили "в состав СЛУЖЕБНЫХ КНИГ и четьих минейных или триодных сборников", эти самые якобы запрещенные произведения [937], с.361-362.
Получается нелепая картина. Начальство приказывало монахам найти и уничтожить "ложные книги". Вместо этого монахи шли в свою библиотеку, брали с полки эти самые запрещенные книги, преспокойно входили в церковь и начинали ЧИТАТЬ ИХ ВСЛУХ! Кончив службу, ставили про'клятую книгу обратно на полку рядом с Индексом, грозно требовавшим ее немедленного уничтожения. И это якобы творилось не в одном-двух, А ВО ВСЕХ РУССКИХ МОНАСТЫРЯХ XV-XVI ВЕКОВ!
Наша мысль проста. В XV-XVI веках никаких "Индексов ложных книг" на Руси еще не было. Составлены они были, скорее всего, лишь при Романовых, по образцу "Индекса запрещенных книг" новой западной католической церкви. И в XVII веке перечисленные в них книги большей частью действительно были уничтожены. То есть ПРИ РОМАНОВЫХ и по приказу Романовых. А затем, чтобы смыть с себя обвинение в переделке русской истории, они объявили свои собственные "Индексы ложных книг" происходящими якобы из XI-XVI веков. НО СТАРЫЕ ОПИСИ МОНАСТЫРСКИХ БИБЛИОТЕК ПЕРЕДЕЛАТЬ НЕ ДОГАДАЛИСЬ. Вот и возникло противоречие, которое сегодня обнаруживается и помогает нам проникнуть к темную кухню фабрикации "правильной русской истории" в XVII-XVIII веках.
Возвращаясь к Моисею как к царю Сарацинов - то есть Царских Сынов - отметим, что наша реконструкция объясняет те средневековые представления, которые сегодня рассматриваются в скалигеровской истории как нелепые. А на самом же деле многие из них - как раз и были правильными.
Мы привели важный пример того, как многие библейские книги на протяжении XVI-XVII веков менялись, разветвлялись на несколько редакций, сохраняя при этом одно и то же название. Например, книга Исход. А сегодня в нашем распоряжении осталась лишь одна версия этих книг. Многие думают, будто эта версия ВСЕГДА БЫЛА ОДНА. Что сегодняшняя книга Исход и есть ТА САМАЯ КНИГА, которая под таким именем упомянута в каком-то тексте XV-XVI веков. Мы видим, что это не так. Где-то в XVI-XVII веках многие библейские книги были переписаны по-другому для изменения их датировки и географии. Заодно из них убирали и затушевывали описания событий на территории Руси-Орды. Старые, подлинные и правильные списки были уничтожены. Вероятно, вокруг этой "деятельности" возникали споры. Не все были согласны. Слабые отголоски таких дискуссий дошли до нас. Например: "Исход Моисеев еретицы криво склали", - пишет автор конца XVI века [937], с.359. То есть: "Исход Моисея еретики изложили неправильно". И, как мы теперь понимаем, его возмущение было оправданным.

179

21. ОТКУДА ВЫШЛИ ОСМАНЫ=АТАМАНЫ, ПО МНЕНИЮ ЛЮТЕРАНСКОГО ХРОНОГРАФА 1680 ГОДА.
Нас учат, будто османы - это выходцы из Малой Азии, которые перед тем как начать свои завоевания, решили перебраться в Европу. А затем якобы вернулись в свои родные места, но уже как завоеватели, пришедшие с Балкан, то есть с севера [455], с.192. Именно на Балканы, - якобы из Малой Азии, причем, не очень понятно, откуда именно, - была перенесена и столица османов=атаманов [455], с.186, 179. Это - известный Одрин = Адрианополь. По нашей же реконструкции, османы=атаманы СРАЗУ пришли с севера, из Руси-Орды. Основали столицу сначала в Одрине - Адрианополе, и, спускаясь затем на юг, взяли Царь-Град и лишь затем вторглись в Малую Азию.
Очень интересно, что Лютеранский Хронограф 1680 года подтверждает нашу гипотезу. Приведем точную цитату: "Бысть Оттоманн, Осман или Оттоман, племя общее, сын Отругареля, иже вдадеся до Салтана Алада, жаляся на Короля Гунского, от негоже над Германией властелин бысть. Сему умершу, сын Оттоман царства наследник от негоже поставлен, и царской титлою почтен бысть" [940], лист 258, 258 об. Церковно-славянскую цитату см. на рис.4.56.
http://s8.uploads.ru/0UPF7.jpg
Мы видим, что Лютеранский Хронограф ничего не говорит о "малоазиатском происхождении" османов. Наоборот, об основателе османского государства Османе или Оттомане (Атамане?) сказано следующее. Он был сыном Отругареля, наместника в ГЕРМАНИИ. После ссоры с королем Гуннским - то есть Венгерским, по нашей реконструкции - он бежал ко двору Салтана АЛАДА [940], лист 258. То есть, скорее всего, АРАДА или ОРДЫ, поскольку звуки Л и Р часто путались. Когда же Отругарель умер, ОТТОМАН ПО ЕГО ЗАВЕЩАНИЮ ПОЛУЧИЛ ЦАРСКОЕ ЗВАНИЕ. По-видимому, здесь Лютеранский Хронограф рассказывает историю Моисея. Примерно так же она звучит и в изложении Иосифа Флавия, см. выше. Но в Лютеранском Хронографе мы видим ЧИСТО ЕВРОПЕЙСКУЮ средневековую географию всех описываемых событий: Германия, Венгрия, Орда.
.
22. ГДЕ ПОХОРОНЕН МОИСЕЙ?

Завершая рассказ о Моисее, Библия говорит: "И взошел Моисей с равнин Моавитских на ГОРУ НЕВО, НА ВЕРШИНУ ФАСГИ, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю... (следует описание земель, данных Моисею - Авт.). И умер там Моисей... в земле Моавитской... и погребен на долине в земле Моавитской, против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня" (Второзаконие 34:1, 34:5-6). См. церковно-славянскую цитату-85.
http://s8.uploads.ru/xkfKg.jpg
Как мы говорили, слово ГОРА в Библии часто означает ГОРОД. А потому ГОРА НЕВО может быть ГОРОДОМ НЕВО, то есть НОВЫМ ГОРОДОМ. То есть либо Новгородом = Ярославлем в Руси-Орде, либо Новым Римом (Рим = Город), то есть Царь-Градом. Но, по словам Библии, при Моисее земля Ханаанская ЕЩЕ НЕ ЗАВОЕВАНА. Это соответствует в XV веке тому факту, что османы=атаманы еще не взяли Константинополь. Он падет только в 1453 году. А следовательно, здесь более подходит Новгород = Ярославль на Волге.
В этой связи обратим внимание, что, по Библии, ГОРА НЕВО, то есть ГОРОД НОВЫЙ, находится "на вершине" некоей Фасги. Что это за Фасга? Она упоминается в Библии несколько раз. Причем не следует думать, будто это какая-то гора, хотя и говорится о "вершине Фасги" и о "подошве Фасги" (Числа 21:20; 23:14, Второзаконие 3:17, 3:27, 34:1). Дело в том, что слово ГОРА в современных изданиях Библии применительно к ФАСГЕ, во всех случаях упоминаний о ней вставлено современными нам редакторами, поскольку оно НАБРАНО КУРСИВОМ в каноническом издании [68]. А как сказано на странице 5 этого издания, все "слова, напечатанные курсивом, приведены для ясности и связи речи". Поэтому вставленное курсивом слово ГОРА в приводимых ниже цитатах мы будем опускать.

180

Таким образом, мы не должны считать себя связанными условием, будто Фасга - некая гора. Напротив, из текста Библии следует, что это, скорее всего, РЕКА. Например говорится: "До моря равнины, МОРЯ СОЛЕНОГО, при подошве... Фасги" (Второзаконие 3:17). См. церковно-славянскую цитату-86.
http://s9.uploads.ru/GrzyV.jpg
Возникает впечатление, что Фасга здесь - это река. А ее устье, то есть место впадения в море, названо подошвой. Действительно, мы до сих пор в русском языке говорим: ВЕРХОВЬЯ РЕКИ, то есть "вершина реки", и НИЗОВЬЯ РЕКИ, то есть ее нижнее течение. В таком случае устье вполне могли называть иногда подошвой.
Или еще: "В земле Моава, на вершине... Фасги, обращенной лицем к пустыне" (Числа 21:20). См. церковно-славянскую цитату-87.
http://s9.uploads.ru/0sNzl.jpg
Таким образом, "на вершине Фасги" находится целая огромная земля Моава, много раз упоминаемая в Библии. И опять вызывает недоумение скалигеровская картина большой страны, уместившейся якобы на вершине или склоне якобы одной ГОРЫ Фасги. Пусть и большой. А вот если Фасга - это река, смысл текста становится совершенно ясным. Земля Моава расположена в верховьях реки Фасги, на ее пустынном берегу. И сразу возникает естественная мысль, что Фасга - это Волга. У которой действительно, и даже до сих пор, восточный низменный берег менее застроен, чем западный. Дело в том, что восточный берег на больших пространствах затапливался водой при разливах Волги.
Кстати, тут в Острожской Библии Фасгу "перевели" как "верх просеченный", а в Елизаветинской Библии - "иссеченный". Это похоже на описание реки с многими притоками. Именно такова Волга в верхнем течении. В нее впадают крупные реки: Молога, Кострома, Ока, Сура, Ветлуга, Кама и т.д.
И тут мы вспоминаем, что Новгород = Ярославль находится именно в ВЕРХНЕМ ТЕЧЕНИИ ВОЛГИ. А тогда получается, что Моисей, герой XV века, предшественник Магомета II, возвращается с победой в Новгород = Ярославль, сообщает о завоеванных им землях и получает их во владение. Ведь именно в Новгороде = Ярославле находится в ту эпоху - по нашей реконструкции - центральное ордынское правительство. Только оно могло назначить Моисея законным государем завоеванных им стран. Затем Моисей умирает. Интересно поискать следы его могилы "в земле Моавитской, против Беф-Фегора". Как мы сказали, библейская земля Моавитская, вероятно, находилась где-то в верховьях Волги. Редакторы этой части Библии, находясь, по-видимому, на юге или в Западной Европе в XVI-XVII веках, уже не знали о месте захоронения ордынца Моисея.
.
23. МОИСЕЙ НА СТРАНИЦАХ РУССКОЙ ИСТОРИИ XV ВЕКА.

Если наша реконструкция библейских событий, описанных в Пятикнижии Моисеевом, верна, то следует ожидать, что библейский исход должен был оставить яркий след и в собственно русской истории, а также в истории, считаемой сегодня за историю Золотой Орды. Которая, согласно нашей реконструкции, также является русской историей. Еще раз поясним, что - по нашей реконструкции - история общерусского центрального правления со столицами в Великом Новгороде = Ярославле, Ростове, Владимире и Суздале была затем представлена Романовыми как история якобы "чужеземной" Золотой Орды. А история Белой Руси = Литвы = Белой Орды (главные города - Смоленск, Москва) той эпохи затем изобразили как историю якобы ВСЕЙ Руси.
Обратимся к труду Н.М.Карамзина "История Государства Российского" [362].
.
23.1. КТО ОСНОВАЛ ОСМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ.

В книге ХРОН5 мы неоднократно высказывали мысль, что османское=атаманское завоевание XV века было повторным - после XIV века - русско-ордынским покорением Малой Азии и Западной Европы. Такой взгляд может сначала показаться необычным. Поэтому мы расскажем, что' известно в скалигеровской истории об основании Османского государства. Хотя эти факты в общем-то известны, они, как правило, весьма скупо и как бы вскользь освещаются в монографиях и учебниках.
Вот что, например, пишет Н.М.Карамзин, ссылаясь на иностранные источники. В русской истории подобные сведения были, по-видимому, тщательно вычищены еще первыми Романовыми. "Народ, именуемый в восточных летописях ГОЦАМИ (то есть ГОТАМИ - Авт.), в византийских ОГУЗАМИ или УЗАМИ (то есть КАЗАКАМИ, о чем рассказано в ХРОН5 - Авт.), единоплеменный с ТОРКАМИ, которые должно скитались в степях АСТРАХАНСКИХ, СЛУЖИЛИ ВЛАДИМИРУ СВЯТОМУ, ОБИТАЛИ ПОСЛЕ БЛИЗ КИЕВА И... СОСТАВЛЯЛИ ЧАСТЬ РОССИЙСКОГО КОННОГО ВОЙСКА - СЕЙ НАРОД... ПОД ИМЕНЕМ ТУРКОВ ОСМАНСКИХ ОСНОВАЛ СИЛЬНЕЙШУЮ МОНАРХИЮ, УЖАСНУЮ ДЛЯ ТРЕХ ЧАСТЕЙ МИРА, и еще доныне знаменитую" [362], т.V, гл.III, столбец 210.
Если сказать это же короче, то получится: АСТРАХАНСКИЕ И ЗАПОРОЖСКИЕ КАЗАКИ-АТАМАНЫ, ДВИГАЯСЬ ОТ КИЕВА КАК ЧАСТЬ РУССКОГО ВОЙСКА, ОСНОВАЛИ ОСМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ. Тогда понятно, почему ее называли ОТОМАНСКОЙ или попросту АТАМАНСКОЙ. Ее называли также ОСМАНСКОЙ - может быть, просто РОСманской или КАЗманской. Ведь первая согласная слов иногда терялась. Например: государь - осударь, восемь - осмь, гетман - атаман, Гишпания
- Ишпания. А окончание МАН означало, по-видимому, просто ЧЕЛОВЕК.
А что, если, - скажут нам, - Карамзин ошибся? Но нет. Оказывается, современные учебники сообщают нам почти то же самое. Конечно, тщательно избегая при этом упоминаний о Руси, чтобы не трогать "больного места". Так например, Г.Л.Курбатов пишет, что в результате МОНГОЛЬСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ "на Востоке... упрочилось господство ОГУЗСКОГО племени ТЮРОК - кайы, ставшего ЯДРОМ БУДУЩЕГО ОСМАНСКОГО ГОСУДАРСТВА" [455], с.179.
Если сказать то же самое, но короче, получится следующее: ГУЗЫ-ТЮРКИ - то есть опять-таки казаки-атаманы, см. ХРОН5 - ОСНОВАЛИ ОСМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ. Так что Г.Л.Курбатов повторил буквально то же самое, что говорил и Н.М.Карамзин. А ведь слова Курбатова - это точка зрения СОВРЕМЕННЫХ историков на этот вопрос.
Историки делят османское завоевание на две эпохи, разделенные 20-летней смутой 1402-1420 годов [455], с.190. По нашему мнению, первая эпоха османских=атаманских завоеваний, относимая историками в XIV веку, - это просто великое = "монгольское" завоевание. Поясним, что историки, по-видимому, ошибочно сдвигают его вниз на сто лет, из XIV века в XIII век.
Смута в османской=атаманской истории начала XV века - это, по нашему мнению, отражение смуты в Золотой Орде. О ней мы уже рассказали, ХРОН6,гл.4:3. Она сопровождалась междоусобными войнами в Орде. А вторая волна османского=атаманского завоевания XV века - это, по нашему мнению, и есть ОРИГИНАЛ БИБЛЕЙСКИХ СОБЫТИЙ, описанных в Пятикнижии Моисеевом. Это было ПОВТОРНОЕ завоевание в XV веке земель, уже покоренных ранее в XIV веке.
Важно, что османские=атаманские войска шли на завоевание Царь-Града = Константинополя в XV веке С БАЛКАН. Как и должно быть по нашей реконструкции, если это были казачьи войска Руси-Орды. Отметим, что османы=атаманы попадают в поле зрения западной скалигеровской истории лишь начиная с того момента, когда они уже появились на Балканах. Что касается того, - как османы=атаманы попали на Балканы из южно-русских степей, КАК ПРЯМО ПИШЕТ КАРАМЗИН, - в скалигеровской истории существует некая путаница. Якобы сначала они попали в Малую Азию, потом, странным образом минуя Константинополь, "перескочили" на Балканы, а затем двинулись с Балкан ОБРАТНО на Константинополь.
В нашей реконструкции никакой путаницы нет. В XIV веке, во время великого = "монгольского" завоевания, была колонизирована, в частности, и Малая Азия. В результате там появились османы=атаманы, пришедшие - как правильно отмечают историки - ИЗ РУССКИХ СТЕПЕЙ.
А в XV веке произошло ПОВТОРНОЕ завоевание Царь-Града и Малой Азии. И СНОВА ИЗ РУСИ-ОРДЫ. Причем этот, как бы второй поход Руси-Орды на Царь-Град, начинает освещаться скалигеровской историей лишь с момента вторжения войск османов=атаманов на Балканы. Обратившись к собственно русским летописям, мы сейчас попытаемся восстановить и его предысторию, то есть полную картину османского=атаманского завоевания XV века.
23.2. ОСНОВАТЕЛЬ КАЗАНИ ХАН УЛУГ-МАХМЕТ И БИБЛЕЙСКИЙ МОИСЕЙ.
Поразительно, что на страницах русской истории XV века в достаточно яркой форме присутствует рассказ о библейском Моисее как об одном из главных героев русской истории той эпохи. Поскольку мы уже обсудили события исхода Моисея, описанные в Пятикнижии, здесь мы не будем повторять обсуждение во всех подробностях.
----------------------------------------------------------------
1a. БИБЛИЯ. Из столицы Египта ИЗГНАН КРУПНЫЙ ВОЕНАЧАЛЬНИК МОИСЕЙ С
ВОЙСКОМ. Это - результат каких-то интриг. События происходят в обстановке стихийных бедствий в Египте, так называемых "казней Египетских". Как мы уже говорили, слово ЕГИПЕТ или ГИПТ, КОПТ - это, по-видимому, то же самое что и КИПЧАК. То есть Русь-Орда.
.............................................
# 1b. РУСЬ-ОРДА. В начале XV века Золотая Орда повинуется Хану МАХМЕТУ [362], т.5, гл.3, столбец 148. Он безраздельно правит Русью, освободив ее, впрочем, от всех налогов (там же, столбец 158). Это, по-видимому, указывает, что Русь была метрополией его Империи.
В 1437 году "Махмет БЫЛ ИЗГНАН из Улусов братом своим Кичимом... имея у себя около ТРЕХ ТЫСЯЧ ВОИНОВ" (там же, столбец 158). И далее: "Сей ИЗГНАННИК КИПЧАКСКИЙ сделался возобновителем или истинным ПЕРВОНАЧАЛЬНИКОМ ЦАРСТВА КАЗАНСКОГО, основанного на развалинах древней Болгарии" (там же, столбец 159). Отметим, что дата - 1437 год - очень близка к 1430 году, который мы уже восстановили из Библии как приблизительную дату исхода Моисея. Таким образом, в русской истории XV века, ИМЕННО ТАМ ГДЕ НУЖНО, ВОЗНИКАЕТ ЗНАТНЫЙ ИЗГНАННИК ИЗ КИПЧАКА, ТО ЕСТЬ ИЗ ЕГИПТА, БЕЖАВШИЙ С ВОИНСКИМ ОТРЯДОМ И ОСНОВАВШИЙ ЗАТЕМ КРУПНОЕ ЦАРСТВО. В русской истории он отразился под именем МАХМЕТ, а в библейской - под именем МОИСЕЙ.
----------------------------------------------------------------------
2a. БИБЛИЯ. Моисей БЕЖИТ и располагается "станом... пред ВААЛ-ЦЕФОНОМ" (Исход 14:2). Здесь его настигают войска фараона (Исход 14:9). Происходит знаменитый эпизод с переходом войск Моисея через море, воды которого "загустели" и стали "как стена". Как мы обнаружили, тут отражен вполне реальный переход войск через замерзший водоем, вероятно реку. Так что поражение войск фараона как-то связано со ЛЬДОМ. Между прочим, никакой реальной битвы Библия здесь не описывает. Сначала израильтяне = богоборцы испугались фараона: "весьма устрашились и возопили сыны Израилевы" (Исход 14:10). Однако затем ЧУДЕСНЫМ образом войска' фараона погибают как бы сами, без участия израильтян.
Итак, костяк сюжета таков: БЕГСТВО, город ВААЛ-ЦЕФ, ЛЕД, ЧУДО, ГИБЕЛЬ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ.
..............................................
# 2b. РУСЬ-ОРДА. А в русской истории XV века БЕЖАВШИЙ Хан Махмет,
ища убежища, занимает город БЕЛЕВ [362], т.5, гл.3, столбец 158.
Название города БЕЛЕВ могло звучать также как БЕЛЬЦЕВ. Но в таком случае оно практически тождественно с библейским ВААЛ-ЦЕФ (Ваал-Цефон), то есть БАЛ-ЦЕФ или БАЛ-ЦЕВ или БЕЛЬЦЕВ. Напомним, что гласные в Библии носят условный характер, а конечное В в русском языке до сих пор звучит как Ф.
Затем в городе Белеве хана Махмета осаждают московские воеводы. "Приступив к Белеву, Московские Воеводы отвергнули все мирные предложения Махмета, устрашенного их силою" (там же, столбец 159). Готовится битва, но происходит чудо. "Казанский летописец рассказывает, что Улу-Махмет сделал себе ЛЕДЯНОЙ городок и перед битвою молился в пустой церкви ХРИСТИАНСКОЙ; что какой-то ЧУДЕСНЫЙ СВЕТ вывел его из укрепления и дал ему смелость ударить на Россиян" (там же, примеч. 289). Итак, снова налицо и ЛЕД, и ЧУДО. Далее, в полном соответствии с Библией, выясняется, что битвы-то на самом деле и не было. Карамзин пишет: "И так смотрите! Сказали Князья Махметовы... перстом показывая им (то есть московским воеводам - Авт.) на Российских воинов, которые в сию минуту ТОЛПАМИ БЕЖАЛИ ОТ ГОРОДСКИХ СТЕН, ГОНИМЫЕ КАКИМ-ТО ВНЕЗАПНЫМ УЖАСОМ. Вся рать Московская дрогнула и с воплем устремилась в БЕГСТВО... Моголы едва верили глазам своим... И возвратились к Хану с вестью, что многочисленное войско Великокняжеское ИСЧЕЗЛО КАК ДЫМ" (там же, столбец 159).
Итак, костяк сюжета точно такой, как и в Библии: БЕГСТВО, город БЕЛЬЦЕВ(Ф), ЛЕД, ЧУДО, ГИБЕЛЬ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ. По нашему мнению, Библия и русские летописи рассказывают нам здесь об одном и том же событии XV века из истории Руси-Орды.
КОММЕНТАРИЙ. Обратите внимание, что Хан Махмет перед битвой молился в ХРИСТИАНСКОЙ церкви. В скалигеровской истории такого быть не должно. Как мог мусульманин молиться в ХРИСТИАНСКОЙ церкви? Наверное, - может подумать читатель, - здесь летопись ошиблась. Однако таких "ошибок" оказывается СЛИШКОМ МНОГО. Вот, например, что сообщает русский историк XVII века Андрей Лызлов о крымских ханах XV-XVI веков: "Некогда ХАН КРЫМСКИЙ Ачи-Гирей, воююще против супостат своих, просил помощи от Пресвятые Богородицы (в ПРАВОСЛАВНОМ Успенском монастыре), обещающе знаменитое приношение и честь образу ее воздати и творяще тако... накупивши воску и свещ сделавши и поставляше тамо через целый год, ежи и НАСЛЕДНИКИ ЕГО, КРЫМСКИЕ ХАНЫ МНОГАЖДЫ ТВОРЯХУ". Цит. по [54], с.38. Таким образом, в XV веке еще, видимо, не было религиозных различий между ХАНАМИ и ПРАВОСЛАВНЫМИ КНЯЗЬЯМИ.
-------------------------------------------------------------------------
3a. БИБЛИЯ. Место обитания израильтян = богоборцев в Египте = Кипчаке названо в Библии "землей ГЕСЕМ" (Исход 8:22, 9:26 и др.)..
.................................................
# 3b. РУСЬ-ОРДА. Изгнанный из центра Руси-Орды Хан Махмет сначала основал, как уже было сказано, КАЗАНЬ И КАЗАНСКОЕ ЦАРСТВО.
Карамзин пишет: "В несколько месяцев Казань наполнилась людьми. Из самой Золотой Орды, Астрахани, Азова и Тавриды стекались туда жители, признав Махмета царем" [362], т.5, гл.3, столбец 159.
По-видимому, библейское имя ГЕСЕМ или ГЕСЕН - это и есть слегка искаженное слово КАЗАНЬ или ГАЗАН. Путаница между близкими звуками М и Н естественна. К тому же часто в средневековых текстах, написанных (на разных языках) латиницей, буквы N и M одинаково заменялись ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ тильдой над ПРЕДЫДУЩЕЙ гласной. См. ХРОН5,Прилож.1.
-------------------------------------------------------------------------
23.3. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, ЦАРЬ И САМОДЕРЖЕЦ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ТВЕРСКОЙ И БИБЛЕЙСКИЙ МОИСЕЙ.
Речь пойдет об известном сочинении XV века "Инока Фомы Слово Похвальное", написанном, как считается, около 1453 года [636], с.607.
То есть именно тогда, когда был взят Царь-Град = Константинополь. Одно это заставляет внимательно присмотреться к этому сочинению - кого и как хвалят на Руси в таком знаменательном году. "Похвальное Слово" не имеет себе подобных в старой русской литературе. Это - целая книга, посвященная фактически одной теме - восхвалению русского Великого Князя Бориса Александровича Тверского как ВЕЛИКОГО ЦАРЯ, как САМОДЕРЖЦА, как ЦАРЯ НАД ЦАРЯМИ и т.д. См. [636], с.284, 302.
Книга "не оказалась включенной в официальную московскую литературу", дошла до нас неполностью. Она обрывается на полуслове, некоторые ее листы вырваны [636], с.608, 610. Мы цитируем ее в научном переводе [636]. А в тех случаях, когда современные издатели "слегка подправляют" старый текст, мы, естественно, приводим старый оригинал.
На протяжении всей книги царь Борис Александрович постоянно сравнивается с МОИСЕЕМ. Причем в довольно любопытной форме. Например: "И одни МОИСЕЕМ ЕГО ИМЕНУЮТ, с божией помощью новым ИЗРАИЛЕМ, богом спасаемым городом Тверью мудро правящим" [636], с.271. Более того, его называют царствующим над библейской ЗЕМЛЕЙ ОБЕТОВАННОЙ! Вот этот текст: "Узнали великие русские князья и вельможи о премудрости и могуществе великого князя Бориса Александровича, ЦАРСТВУЮЩЕГО В БОГОМ ОБЕТОВАННОЙ ТОЙ ЗЕМЛЕ" [636], с.281.
Вот еще: "Днесь бо мнози БОГОЛЮБЦИ, СЫНОВЕ ТВЕРСКИИ в след тебе текут, но обретъше тя проводника, и яко же МОИСИЙ НОВЫЯ ИЗРАИЛЬ" [636], с.284. "Пастырь бе ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ Борис Александрович, еже ПАСЫ И СТРОЯ НОВЫЙ ИИЗРАИЛЬ, богом спасенный град Тферь" [636], с.302.
Или: "Князь же великий Борис Александрович... избра ДАВИДА РАБА СВОЕГО ПАСТИ ИИСЗРАИЛЯ В ДОСТОЯНИЕ СЕБЕ" [636], с.302. Здесь прямым текстом сказано, что великий князь Борис Александрович поставил одного из своих подчиненных по имени ДАВИД правителем НАД ИЗРАИЛЕМ, СВОИМ ДОСТОЯНИЕМ. По ходу дела заметим, что тут уж современные переводчики не выдержали и фальсифицировали текст. "Переведя" его так: "избрав Давида, раба божиего (! - Авт.), пасущего народ израильский, примером (? - Авт.) себе" [636], с.303. "Грамотно" изменив всего два слова, совершенно исказили смысл. Чувствуется профессионализм. Надеялись, что никто не посмотрит в оригинал.
Более того, царь Борис Александрович оказывается настолько великим, что свысока отправляет ЦАРСКОЕ ПОСЛАНИЕ не кому-нибудь, а византийскому императору Иоанну. И ИОАНН С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И РАДОСТЬЮ ПРИНИМАЕТ ЕГО. Историки считают, что тут речь идет об Иоанне VIII Палеологе (1425-1448) [636], с.609. Вся картина настолько противоречит скалигеровско-романовским представлениям о международной роли русских великих князей той эпохи, что издатели книги [636] "ИСПРАВИЛИ" В ЭТОМ МЕСТЕ НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕВОД, НО ДАЖЕ И САМ ТЕКСТ ПЕРВОИСТОЧНИКА! Правда, надо отдать им должное, добросовестно сообщили об этой своей правке в комментариях на стр.609.
.
23.4. ЧТО ТАКОЕ ТВЕРЬ И ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ТВЕРСКОЕ.

Если считать, что ТВЕРЬ, - о которой постоянно говорится в "Похвальном Слове", - это небольшой северный русский город Тверь в верховьях Волги, то, конечно, складывающаяся при чтении книги картина выглядит по меньшей мере странной. Какой-то князь небольшого северного городка постоянно именуется МОИСЕЕМ. Правит ИЗРАИЛЕМ, правит НОВГОРОДОМ. Ставит и смещает московских и владимирских князей, рассылает своих наместников во все стороны, свысока шлет царское послание великому византийскому императору... А тот радостно благодарит его. И вообще его правление сравнивается с правлением Августа, подчинившего себе многие окрестные страны. См. [636], с.270, 286, 316, 318, 320-321, 326, 328. Более того, оказывается распространил Бог народы на земле и вселились они "в села великого князя Бориса Александровича" [636], с.278. И далее: "И со всех земель приходили к нему, и великие дары приносили ему. То из столичных городов, а то из Рима. И не только от правоверных царей великую честь и великие дары принимал, но и от неверных царей" [636], с.312-313. Что же получается? Со всех земель и из столиц разных стран почтительно и с трепетом несли дары в далекую северную Тверь? Не странно ли?
Современные историки и археологи долго и безуспешно пытаются найти в русской северной Твери следы этого грандиозного прежнего величия XV века. Но не могут даже надежно установить местоположение Тверского Кремля. Хотя сохранились его изображения. Одно из них - литография с иконы XVI-XVII веков - приведено в [636], с.614.
По-видимому, все странности исчезнут, если задуматься о названии ТВЕРЬ. В тексте книги оно пишется как ТФЕРЬ, то есть фактически как ТТРЬ или ТТР. А что если это просто название ТИР, то есть ЦАРЬ, Царский Город? Другими словами - Царь-Град. Форма ТТР могла указывать и на ТАТАРСКИЙ или ТУРЕЦКИЙ. Что вполне отвечает существу дела.
Все становится на свои места. Здесь ТФЕРЬ = ТТР - это Царь-Град, а великий князь Борис Александрович из XV века - это действительно настоящий библейский Моисей, или его современник. Он же, - по крайней мере частично, - хан Махмет или Магомет II, захвативший Царь-Град, то есть город ТТР, в 1453 году. И сразу становится понятно, почему Тверское княжество именовалось ДОМОМ СВЯТОГО СПАСА, то есть ДОМОМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ [636], с.614. Такое наименование для Царь-Града вполне естественно. Впрочем, не исключено, что Царь-Градом называли также и Великий Новгород, то есть Ярославль.
Становится более понятным и тот факт, что великий князь Борис Александрович (Моисей?) основывает большой город ЛЮБЛИН [636], с.298. Этому событию посвящено несколько страниц в "Похвальном Слове". Историки НЕ МОГУТ указать город Люблин в современной Тверской области [636], с.612-613. Мы же скажем так: а что если здесь речь идет об основании известного ПОЛЬСКОГО ГОРОДА ЛЮБЛИНА? Или же не менее известного города ЛЮБЛЯНА - столицы Словении на Балканах, в Югославии? Если тут речь идет об османском=атаманском завоевании хана Моисея, то такая география вполне естественна.
Здесь полезно еще раз вернуться к уже приведенной нами цитате из арабского летописца Эль-Айни от 1427 года. Говоря о Кипчаке, то есть о Руси-Орде, то есть, как мы теперь понимаем, о библейском Египте, он писал: "В землях дештских большая неурядица, ханы оспаривают царство друг у друга, из них по имени Девлет-Берды, овладел Крымом, и прилегающим к нему краем; другой Мухаммед хан завладел Сараем, и прилежащими к нему землями; а третий по имени БОРАК, занял земли, граничащие с землями Тимур-Ленка". Цит. по [164], с.65. Возможно, что здесь под именем БОРАК и выступает великий князь БОРИС Александрович Тверской.
Название ТВЕРЬ, или ТФЕРЬ, в средние века относилось, в форме ТИВЕРИАДА, или ТИВЕРИЙСКАЯ земля, к местам рядом с Иерусалимом [455], карта на стр.147. Но мы уже знаем, что в средние века Иерусалимом сначала называли Царь-Град. Кроме того, в [832], т.5, с.33, при указании на Малую Азию, Турцию, прямо сказано: ТИВЕРИЙСКАЯ СТРАНА. Название ТИВЕРИЙСКАЯ практически совпадает с ТВЕРСКАЯ.
Часть города Ярославля до сих пор называется ТВЕРИЦА. Это название можно увидеть на картах Ярославля. Например, название ТВЕРИЦКАЯ слобода присутствует на старинной карте Ярославля 1799 года [996], с.176-177. Считается, что эта часть города когда-то была заселена выведенным из Твери населением после захвата ярославцами города Тверь. Но поскольку османское=атаманское завоевание XV века началось, вероятно, с территории Руси-Орды, то не исключено, что ТВЕРИЦА в Ярославле = Новгороде была местом поселения части захваченных в плен константинопольцев после захвата Царь-Града атаманами в 1453 году. И великого князя Бориса Александровича могли назвать ТВЕРСКИМ по той причине, что именно он захватил Царь-Град, то есть ТИВЕРИАДУ. А так как в русском языке слово ТВЕРЬ писалось раньше как ТФЕРЬ и поскольку при переводах Ф легко превращается в Т, то слово ТФЕРЬ могло превратиться в ТТР или в ТТЕРЫ, или ТАТАРЫ, ТАРТАРЫ. Так на картах появилась Великая Тартария. Переводя обратно, получим Великая Тверь, или Великое княжество Тверское. Известное нам из нашей русской истории. И как мы теперь начинаем понимать, означавшее в XV веке всю Русь-Орду. Кроме того, название ТФЕРЬ, или ТТЕР, могло превратиться и в знаменитое "античное" название ТИР. Упомянем здесь также причерноморскую ТАВРИЮ или ТАВРИДУ. На реформаторском Западе XVII-XVIII веков слово ТАТАРЫ, или ТАРТАР, стали считать символом ада.
Итак, подведем итог. В "Похвальном Слове" описана эпоха османского=атаманского завоевания XV века. Главный герой "Похвального Слова" - великий князь Борис Александрович Тверской - либо является частичным прообразом библейского Моисея, либо был его современником и тесно с ним связан. Город Тферь здесь, скорее всего, означает Царь-Град. Либо Константинополь, либо Новгород = Ярославль.
Конечно, можно по-разному толковать тот факт, что "Похвальное Слово" постоянно сравнивает Бориса Александровича Тверского с Моисеем. Но, во всяком случае, налицо устойчивая традиция XV-XVI веков называть своих великих современников библейскими именами. И уже через 100-150 лет, то есть в XVI-XVII веках, летописцы, желающие найти древние рассказы о Моисее (которые на самом деле к тому времени могли быть уже почти полностью утрачены), могли за неимением другого принять за них "моисеевские тексты XV века". Искренне подправив их. Так возникали слоистые летописи

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко