По поводу датировок сооружений Чуфут-Кале среди археологов идут бурные споры. Например, "в 1974 г. А.Л.Якобсон, анализируя технику кладки Средней стены (рис.4.65 - Авт.) и характер строительного материала, категорически высказался о более ранней дате - VI в. В этом же году вышла статья московского археолога Д.Л.Талиса, также рассматривающего архитектурные особенности этого сооружения, но выводы его были иными - XII в. Вот так размах! Откуда такие разногласия среди исследователей?" [164], с.10-11.
.
Все понятно. И те и другие опираются на скалигеровскую хронологию, в которой скрыты гигантские противоречия. Они-то, время от времени, и всплывают в подобных "научных дискуссиях", опирающихся на зыбкие фантомы скалигеровщины. Согласно нашим результатам, расцвет Чуфут-Кале приходится, скорее всего, на эпоху XIII-XVI веков, когда здесь возник и длительное время процветал центр поклонения захороненной здесь Марии Богородице. Некоторое время тут находилась первая столица Крымского Ханства.
.
Стоит обратить внимание на то, что попытки восстановить археологическую историю Чуфут-Кале при помощи раскопок натыкаются на серьезные трудности. <<В данном случае этому мешает одна "печальная" для археологов особенность Чуфут-кале: ЧИСТОТА ГОРОДА, УДИВИТЕЛЬНЫЙ, МОЖНО СКАЗАТЬ, САНИТАРНЫЙ ПОРЯДОК НА ЕГО УЛИЦАХ. Его педантичные обитатели ревниво следили за тем, чтобы бытовой мусор, строительные остатки не скапливались. Все сбрасывалось с обрывов, причем неоднократно проводились генеральные уборки, результаты которых запечатлены в отложениях под обрывами городища. Не раз археологи пытались найти участки, где сохранились бы остатки наиболее ранних культурных слоев, однако на застроенной части плато это пока никому не удалось>> [164], с.11.
.
Можно, конечно, по-разному объяснять такую "санитарную чистоту" Чуфут-Кале. С точки же зрения наших результатов все ясно. Здесь было святое место. Тут умерла и была похоронена Дева Мария. Ясно, что длительное время (пока не настала Великая Смута XVII века) священники и служители погребального комплекса и ханской столицы поддерживали идеальный порядок. Заведомо убирался весь мусор. Так как сюда на протяжении столетий прибывали тысячи и тысячи паломников, то, скорее всего, существовала специальная санитарная и административная служба, дабы обеспечить должный порядок в городе.
"Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но
Сообщений 301 страница 330 из 1001
Поделиться3012014-02-01 16:59:58
Поделиться3022014-02-01 17:02:47
6. УКРЕПЛЕНИЯ, ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД, "МЕЧЕТЬ В СТАРОМ СТИЛЕ".
.
Город Чуфут-Кале был хорошо укреплен. Конечно, святое место, хранящее память о Деве Марии, следовало охранять от враждебных пришельцев. Вот как описывает Чуфут-Кале Эвлия Челеби, турецкий путешественник XVII века.
.
"Во времена неверных искусные в своем деле каменотесы вырубили здесь глубокий и большой ров, потом над внутренним берегом этого рва вознесли огромную стену, длиной в сто аршин, три могучие башни построили, а в средней из них сделали железные ворота крепостные... С внутренней стороны этих ворот на расстояние трехсот шагов на север от них протянули они одинарную стену от одной глубокой долины до другой и на той стене также три могучие башни вознесли...
.
Между двумя упомянутыми стенами стоит двести домов иудейских, покрытых красной черепицей. Кроме этих двух стен нет там иных укреплений. Впрочем, они там вообще не нужны, ибо со всех сторон крутые скалы тянутся. Если с тех скал человек - да сохранит Аллах! - посмотрит вниз, то потеряет отвагу и в пропасть низринется...
.
От расположенной на юге вершины на север ведут малые ворота, через которые идет... дорога вниз, по вырубленным в скале лестницам, имеющим сто ступеней. По обеим сторонам той дороги тянутся ВЫРУБЛЕННЫЕ ПЕЩЕРЫ, в коих убогие иудеи проживают. В твердыне той находится ТЫСЯЧА ПЯТЬСОТ ТРИДЦАТЬ прекрасных и великолепных каменных домов иудейских с черепицей, в хорошем состоянии. Мусульман нет там вообще, ибо даже комендант замка, охрана крепости, стража и привратники - все они иудеи.
.
В замке сем находится множество оружия и амуниции военной, но иудеи не имеют отваги оружие это в ход пускать. Замок называется Чуфудкалеси, однако в действительности его название звучит Гевхеркерман (в переводе это означает Крепость Драгоценностей, см. выше - Авт.)...
.
Воистину ни в одной стране нет подобной неприступной крепости иудейской. Все иудейские хозяева лавок, а также досточтимые и уважаемые купцы крымские из Багчесарая живут в том Чуфудкалеси и в замке Мангуб. Каждодневно утром спускаются они с горы и после часа пути прибывают в лавки свои в Багчесарае" [985], с.93-94.
.
Чуфут-Кале считается также старинным центром караимов. О караимах Эвлия Челеби говорит так. <<Все эти иудеи караимского вероисповедания. Другие иудеи не любят иудеев этого вероисповедания. Эти не знают, что трефное, а что кошерное в пище, а мясо едят всякое, невзирая даже на то, кто его продает... Среди иудеев они как кызылбаши. В день Страшного Суда не воссядут они на кызылбашей, а тамошние иудеи - израелисты говорят, что в день Страшного Суда будут они верхом на кызылбашах ездить. Повторяют они при этом такой стишок: "В день Суда Страшного еретик будет ослом под иудеем".
.
Иудеи эти действительно израелисты и мозаисты, но Тору и Псалтырь почитают. Языка иудейского не знают они совершенно и говорят только по-татарски. Не носят они шляп, но колпаки татарские... Многие из них отличаются необыкновенной красотой>> [985], с.90-91.
На рис.4.66 показана старинная гравюра с видом на Чуфут-Кале.
Поделиться3032014-02-01 17:07:34
Современные исследователи сообщают по поводу укреплений Чуфут-Кале следующее. "Было установлено, что оборонительная линия имела довольно сложное начертание, подчиненное условиям местности и создающее наилучшие условия для обстрела местности перед укреплением. Внешний панцирь был выложен из хорошо отесанных известняковых блоков, плотно подогнанных друг к другу, уложенных ровными рядами (рис.4.62, рис.4.63 - Авт.)... Длина каждой куртины - 60 м. Северная проходит по ровной местности, а южная по склону. В месте стыка куртин расположен воротный проезд, перекрытый циркульной аркой. Ширина его составляет 3,6 м. Когда-то он имел двухстворчатые ворота, открывавшиеся внутрь и запиравшиеся на тяжелый засов...
.
Отсутствие фланговой защиты для северной куртины возмещалось проходящим параллельно с ней на расстоянии 10,5 м рвом, вырубленным в скале... На зачищенном участке ширина рва составляла около 4 м, глубина до 2 м. ... Главной задачей рвов было не допустить подвоз осадной техники к крепостной стене. Это действительно было трудно сделать, поскольку путь шел по узким скальным перемычкам между рвами...
.
Конструкцию внешней стороны Средней стены лучше всего рассмотреть на примере ее южного фланга. Этот отрезок оборонительной стены достоин особого внимания. Здесь можно наблюдать все основные этапы строительной жизни Кырк-ора. В начале осмотрим мощные блоки (1 х 0,7 м), лежащие в основе стены... Они сохранились на высоту до трех рядов. На этой половине куртины... идет кладка из хорошо подогнанных друг к другу камней размерами 0,65 х 0,35 и 0,55 х 0,4 м. ...
.
Природа не поскупилась придать чуфут-кальскому плато максимум достоинств для создания на нем укрепления. При первом взгляде на плато кажется, что взобраться на него невозможно " [164], с.13.
.
Итак, Чуфут-Кале был хорошо укреплен. Это совершенно естественно для священного места, посвященного Деве Марии и окруженного почитанием.
<<С восточной стороны Чуфут-Кале замыкается большими массивными воротами "Биюк-Капу" (рис.4.67 - Авт.), обитыми как чешуею, грубыми кусками железа, проржавевшего от времени. Ворота эти, построенные 500 лет назад, до сего времени запираются с наступлением сумерок: тогда нет никакой возможности проникнуть в эту крепость. От этих ворот на запад, до другого конца города идет улица, заканчивающаяся узкими потайными воротами или, как их называют караимы: "Кичик-Капу" (малые ворота) (рис.4.68,
Поделиться3042014-02-01 17:10:11
рис.4.69 - Авт.).
Поделиться3052014-02-01 17:12:00
Между большими и малыми воротами в середине города находятся "Орта-капу", что значит средние ворота (рис.4.70,
Поделиться3062014-02-01 17:13:25
рис.4.71 - Авт.).
Поделиться3072014-02-01 17:16:27
По бокам их сохранились древние стены, когда-то бывшие наружными (рис.4.72 - Авт.)...
Построение наружных стен, башен и так называемых "Биюк-капу" относится к самому концу XIV века. Время сооружения ворот "Орта-капу" и стен, к ним примыкающих, нам не известно (кстати, название Орта практически совпадает со словом Орда - Авт.).
.
Надо сказать, что прежде под именем Кырк-Ера не подразумевалась одна только крепость с расположенным внутри городом, НО И ПРИЛЕЖАЩИЕ К НЕЙ ЗЕМЛИ, составлявшие с нею вместе как бы целый округ того же названия. В старых караимских актах Кырк-Ер назывался "мединат'ом" или "шеэристан'ом", т.е. областью, округом. И действительно, по ханским ярлыкам мы видим, что земли караимов простирались далеко вокруг крепости: до Юсуф-Чокрака, до Тэпэ-Кермана и пр.>> [966:1], с.16-17.
.
Это обстоятельство вновь подчеркивает значение Чуфут-Кале в ту эпоху. Оказывается, Городу Марии были приданы во владение и окрестные области. Причем значительные.
.
В самом Чуфут-Кале и вокруг него сохранилось много древних пещер. В некоторых из них жили люди. <<По сведениям А.Л.Бертье-Делагарда, в 70-х гг. XIX в. при сооружении Успенского монастыря помещения в скале обходились монахам в 2-2,5 раза дешевле, чем сооружение наземных построек. И это при том, что прочность и долговечность первых были значительно большими...
.
Известный исследователь кавказских пещерных сооружений Д.А.Кишшидзе писал... "В трудном вопросе о датировке пещер мы находимся в самом беспомощном состоянии"...
Поделиться3082014-02-01 17:20:07
К настоящему времени в пределах чуфут-кальского городища насчитывается 167 искусственных пещер. Не исключено, что под руинами усадеб скрыты еще не известные нам полости>> [164], с.18.
На рис.4.73 показаны планы и разрезы некоторых старинных пещерных сооружений Чуфут-Кале.
Поделиться3092014-02-01 17:22:02
<< Внутри города находятся множество пещер, иногда двух и трех ярусных, придающих ему фантастический и таинственный вид. Из них наиболее замечательная носит название "Чаушнын кобасы": она представляет собою высеченное в скале жилище в два яруса (рис.4.74,
Поделиться3102014-02-01 17:23:36
рис.4.75, рис.4.76,
Поделиться3112014-02-01 17:26:13
рис.4.77 - Авт.). Как известно, в отдаленные времена и даже во владычество татар эта пещера служила темницею и местом казни преступников...
.
Кроме Чуфут-Кале наиболее интересными пещерными городами могут быть названы: Инкерман, Качи-Кальен, Магуб-Кале, Черкес-Керман и в особенности любопытен Тэпэ-Керман - в 4-х верстах расстояния от Иосафатовой долины. Верхняя часть Тэпэ-Кермана вся вокруг пробита пещерами в несколько этажей (от 10 до 15).
.
В Чуфут-Кале, по воле крымских ханов, содержались в заключении более важные государственные преступники и знатные пленные. Так, здесь двадцать лет (1660-1680) томился в неволе знаменитый русский воевода боярин Василий Борисович Шереметьев. Здесь же содержались: стольник князь Андрей Ромодановский и польский гетьман Потоцкий>> [966:1], с.22-23.
.
Перейдем теперь к церкви-мечети, бывшей в Чуфут-Кале. Хотя Эвлия Челеби говорит, что во второй половине XVII века мусульман (в его понимании) в Чуфут-Кале уже нет, однако раньше они здесь были. Тот же Эвлия Челеби сообщает, что <<в замке том один из предыдущих ханов Гази Хаджи Герей-хан построил джамию (мечеть - Авт.) В СТАРОМ СТИЛЕ. Над ее воротами находится следующая хронограмма...
.
"Мечеть эту благословенную построил в году
.
Восемьсот пятьдесят девятом
.
Великий султан и высокий хакан,
.
Властелин царей арабских и аджамских Хаджи Герей-хан,
.
Сын Гияседдин-хана, сына Артогмаз-хана.
.
Да одарит его Аллах длительным правлением".
.
Так там написано. Однако из-за того, что эта достойная сожаления мечеть среди иудеев находится, двери ее всегда на засов закрыты. Общины мусульманской нет там и следа>> [985], с.94.
Поделиться3122014-02-01 17:28:08
Сегодня от этой мечети ничего не осталось. Есть лишь музейная табличка, отмечающая место, где она стояла, рис.4.78. Кстати, обратим внимание на слова Эвлия Челеби, что мечеть была построена "В СТАРОМ СТИЛЕ". Смысл такого выражения был уже выяснен нами ранее. В книге "Новая хронология Руси", гл.10:4, мы показали, что для Эвлия Челеби, ТУРЕЦКОГО путешественника XVII века, ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕРКВИ УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ БЫЛИ РОДНЫМИ ХРАМАМИ, НО ТОЛЬКО ВЫПОЛНЕННЫМИ В СТАРОМ СТИЛЕ. Но ведь это именно то, что мы и утверждаем в нашей реконструкции. А именно, что в XV-XVI веках еще сохранялось единство или сильная близость религии православных христиан и османов=атаманов. Следовательно, и "мечеть в старом стиле", находившаяся в Чуфут-Кале, была, скорее всего, старинным православным храмом. Как и должно быть, поскольку Чуфут-Кале был городом, посвященным Деве Марии.
Поделиться3132014-02-01 17:30:56
Потом, в бурную эпоху Великой Смуты, церковь-мечеть снесли. Остались лишь кое-какие камни фундамента, рис.4.79.
7. КАЛЕ И ФУЛЛЫ, ТО ЕСТЬ "АНТИЧНЫЙ" ГАЛАЛ.
.
Как мы уже говорили, город Кале многие отождествляли с известными "древними" Фуллами. Евгений Марков сообщал: "Тунманн... уверяет, что Чуфут-Кале есть древняя Фулла, существовавшая уже в VI веке, но оснований такому мнению не приводит" [511:1].
.
Повторим, что ввиду перехода Ф <---> Г название ФУЛЛЫ практически совпадает с "античным" названием ГАЛАЛ, то есть того поселения, где скончалась римская императрица Фаустина, см. выше. Вот что известно о Фуллах.
.
<<Одной из проблем истории античного и средневекового Крыма является отождествление конкретных городищ с пунктами, упоминаемыми в скудных письменных источниках. Неоднократно предпринимались попытки определить, как называлась "крепость драгоценностей" в дотатарский период... Наиболее оживленно обсуждалась связь городища (Кале - Авт.) с Фуллами. Первое упоминание этого топонима содержится в рассказе византийского историка Менандра о посольстве, направленном (якобы в VI веке - Авт.)... императором Тиберием в Тюркский каганат... Ни в этом, ни в более поздних источниках не содержится определенных указаний на местоположение Фулл, хотя они упоминаются в связи с весьма важными обстоятельствами. Так, в "Житии Иоанна Готского", повествующем об антихазарском восстании в Таврике (то есть в Крыму якобы VIII века - Авт.)... сообщается о пленении хазарами вождей восстания - архиепископа Иоанна Готского и "господина Дороса" и о заточении их в Фуллах...
.
С Фуллами связан эпизод в деятельности Константина Философа (в монашестве Кирилла), одного из создателей славянской азбуки. Возвращаясь из хазарских владений... Константин перед отплытием из Херсона успел посетить Фуллы, вероятно, находившиеся где-то неподалеку...
.
Была образована Фулльская епархия, которая неоднократно, в дальнейшем, вплоть до XV в., то сливалась с Сугдейской (Сугдо-Фулльская), то вновь становилась самостоятельной. Во второй половине XV в. Кафа (Феодосия - Авт.) стала центром униатской Фулльской епархии, а в начале XVIII в. упоминаются раздельно Кафская и Фулльская епархии.
.
Попытки связать Фуллы с конкретными памятниками делались неоднократно. Насчитывается более 15 вариантов их локализации. В настоящее время в научном обиходе осталось три.
.
В.В.Кропоткин... помещает Фуллы на юго-восточном побережье Крыма на месте средневекового городища Тепсень (Планерское).
.
Еще в конце XVIII в. в статье Тунманна "Крымское ханство" высказано было мнение о совпадении Фулл с Чуфут-Кале. В дальнейшем А.Л.Бертье-Делагард и А.Л.Якобсон немало поработали над усилением аргументации этой версии>> [164], с.34.
.
Третья версия помещает старинные Фуллы РЯДОМ с Чуфут-Кале. Е.В.Веймарн предположил, что Фуллы - городище Кыз-кермен, расположенное всего в трех километрах от Чуфут-Кале [164], с.34-35.
.
Таким образом, перед нами, собственно говоря, не три, а две версии. Причем, по обеим - Фуллы были в Южном Крыму. Либо это Планерское, либо Чуфут-Кале. Или же Кыз-кермен, что совсем рядом с Чуфут-Кале.
.
Отсюда видно, что священный Город Марии = Кале = Галал = Фуллы играл важную роль в эпоху XIII-XVI веков. Упоминается во многих старинных документах в связи с крупными событиями.
.
Подводя итог длительной дискуссии об отождествлении Фулл с Кале, А.Г.Герцен и Ю.М.Могаричев, опираясь на собранные ими сведения о Чуфут-Кале, восстанавливают следующую картину: "Недалеко от ворот высилось белое здание под оранжевой черепичной крышей - базилика. Через много столетий на этом месте вырастут жилые дома, хозяйственные постройки, протянутся заборы усадеб. В их кладки, как древняя кровь и жилы отдаленного потомства, войдут детали ЭТОГО ВЕЛИКОЛЕПНОГО ХРАМА, ВОЗМОЖНО, НОСИВШЕГО ИМЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ" [164], с.38.
.
Скорее всего, здесь современные историки правы (причем даже не осознавая полностью, насколько они в данном случае "попали в точку"). Как мы теперь начинаем понимать, опираясь на Новую Хронологию, в городе Кале (Чуфут-Кале) = Фуллах = Галале действительно стоял храм Девы Марии = императрицы Фаустины. Возведенный в память о ее кончине в этом месте и о первоначальном ее захоронении здесь же.
Поделиться3142014-02-01 17:34:44
8. ЗНАМЕНИТЫЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ РЯДОМ С ЧУФУТ-КАЛЕ.
.
На Руси есть несколько Успенских монастырей. Они посвящены Успению Марии Богородицы. Но самый знаменитый среди них, овеянный многочисленными легендами, это, безусловно, крымский Успенский монастырь. Он расположен в непосредственной близости от Чуфут-Кале, рис.4.80,
Поделиться3152014-02-01 17:36:06
рис.4.81,
Поделиться3162014-02-01 17:37:55
рис.4.82. Монастырь посвящен именно Успению Богоматери [165]. На протяжении столетий сюда каждый месяц прибывают многие тысячи паломников из самых разных стран. Как отмечают комментаторы, миллионы ног прошли по дороге к Успенскому монастырю [164], с.5-6.
.
Все верно. Поскольку Дева Мария скончалась, как мы теперь понимаем, в Чуфут-Кале, то именно здесь и должен был возникнуть особо почитаемый Успенский монастырь. Он и возник. Так сказать, Успенский монастырь "номер один", главный монастырь, посвященный Успению Девы Марии.
Поделиться3172014-02-01 17:39:15
Итак, двигаясь от Бахчисарая, подходим к Успенскому монастырю, рис.4.83,
Поделиться3182014-02-01 17:41:04
рис.4.84. <<Дорога поднимается все выше вдоль огромных отвесных скал. В одних местах они стесаны рукой человека и в них вырублены пещеры, в других они причудливо испещрены промоинами, как бы от прибоя волн - это следы выветривания...
Поделиться3192014-02-01 17:42:35
Открывается вид на высеченные в скалах храмы и кельи Успенского монастыря... Широкая каменная лестница, вырубленная в массиве скалы... ведет на площадку второго яруса (рис.4.85 - Авт.).
Поделиться3202014-02-01 17:46:35
Отсюда более узкая лестница приводит в древнюю Успенскую церковь (рис.4.86 - Авт.), полностью высеченную в массиве скалы. Стены этого светлого белокаменного зала сохраняют следы первоначальной обработки...
.
Возникновение Успенского монастыря датируется предположительно эпохой иконоборчества в Византии (якобы VIII век - Авт.)...
.
Успенский монастырь... после захвата Крыма турками в 1475 г., стал РЕЗИДЕНЦИЕЙ МИТРОПОЛИТА, ЦЕНТРОМ ПРАВОСЛАВИЯ В ХАНСТВЕ...
.
Монастырь был почитаем не только христианами, но и мусульманами; сам основатель династии Гиреев перед военным походом просил помощи у Пресвятой Богородицы, обещая, по словам историка XVII века Андрея Лызлова, "знаменитое приношение и честь ее образу воздати"... накупал воску на свечи и ставил их весь год. Так же поступали и его преемники>> [862:1], с.112-113, 115.
.
Правильно отмечают современные комментаторы, что "этим актом Хаджи-Гирей показал не только уважение к христианским символам, но и, вероятно, благодарность за ту практическую помощь, которую оказало православное население" [165].
.
Захват "турками" в 1475 году Крыма - это, согласно нашим результатам, приход сюда османов=атаманов, вышедших из Руси-Орды в середине XV века. Так началось османское=атаманское завоевание. Вскоре османы=атаманы взяли Царь-Град. Название "турки" историки ввели в оборот значительно позже, представив ордынское завоевание как вторжение "плохих турок" с Востока. Кстати, здесь у современным комментаторов возникает неувязка. Ведь турки, как нас сегодня уверяют, были мусульманами и враждебно относились к христианству. Как же так вышло, что сразу после "захвата" ими Крыма Успенский монастырь стал резиденцией православного митрополита, и вообще центром православия в Крыму? Наша реконструкция все ставит на свои места. В Крым вошли не "плохие турки", а османы=атаманы из Руси-Орды. Ясное дело, что они были христианами, поэтому Успенский монастырь при них не только не захирел, но расцвел еще больше.
.
Далее, из данных Лызлова следует, что и крымские ханы в ту эпоху были христианами. Не было еще разделения на православие, католицизм и ислам. А было пока еще единое христианство. Отдельные течения внутри него уже намечались, но до раскола XVII века было еще далеко. Поэтому и покупали ханы ВОСКОВЫЕ СВЕЧИ и ставили их в христианском храме, прося помощи у Богородицы. Лишь после выделения мусульманства из христианства подобные обычаи были забыты и заменены другими.
.
Обратите внимание на то, что православный Успенский монастырь высоко чтился не только крымскими ханами, но и русско-ордынскими царями. Что, конечно, естественно, поскольку, вероятно, была еще жива память о том, что здесь умерла и была похоронена Дева Мария. Известно следующее.
.
<<Успенский монастырь нередко упоминается в источниках XVI-XVII вв. По сохранившимся документам русские цари Федор Иоаннович и Борис Годунов оказывали монастырю материальную поддержку. В Успенском монастыре неоднократно бывали и русские послы, которые "по окончании дел у хана служили там благодарственный молебен">> [862:1], с.115.
.
Напомним вкратце важные сведения о дальнейшей судьбе Успенского монастыря, опираясь на материалы, приведенные в нашей книге "Новая хронология Руси", гл.10:4.
.
Может возникнуть вопрос. Если православный Успенский монастырь был так тесно связан с Крымским Ханством, то куда же делись летописи и документы, из которых можно было бы все точно узнать? Ведь монастырь, повторим, был православным. И после занятия Крыма русскими войсками в конце XVIII века документы Успенского монастыря должны были стать известными в России. Да и монахи монастыря, наверное, рассказали много интересного о крымской истории. Чего русская общественность ранее не знала.
.
Что на самом деле произошло с Успенским монастырем?
.
Оказывается, как только русские войска заняли Крым, "по приказу Екатерины II, командующий русскими войсками в Крыму граф Румянцев предложил главе крымских христиан митрополиту Игнатию со всеми христианами переселиться в Россию на берега Азовского моря... Организацией переселения руководил А.В.Суворов... Эскортируемые войсками А.В.Суворова 31386 человек двинулись в путь. Россия выделила на эту акцию 230 тысяч рублей" [54], с.38.
.
События происходили в 1778 году. Успенский монастырь полностью опустел, там не осталось ни одного священника [54], с.39. Через пять лет, в 1783 году, Крым становится частью романовской России. Естественно было бы ожидать, что теперь христиане Крыма, которым уже ничего не угрожает (или хотя бы часть из них) радостно вернулись на свои родные места, в том числе и в Успенский монастырь. Но нет, ничего подобного не происходит! Успенский монастырь закрыли, и он оставался закрытым до 1850 года. То есть в течение ни много ни мало восьмидесяти лет. Как раз такой срок, за которой любой человек, который мог что-то помнить об истории этих мест, уйдет из жизни. Другими словами, Романовы фактически наложили на Успенский монастырь длительный карантин. А ведь это был культурный центр Крыма. По-видимому, в это время Романовы добивали в Крыму последние остатки Орды на юге. Кроме всего прочего, наверное опасались, что на свет всплывут какие-то спрятанные здесь документы и книги, представляющие историю Руси и Крыма XV-XVII веков совсем не так, как начали об этом вдохновенно рассказывать романовские историки.
.
Через восемьдесят лет, в мае 1850 года указом святейшего синода Успенский монастырь был вновь открыт [54], с.39. Понятно, что теперь никого из его прежних обитателей тут уже не было. Документы и книги если и были спрятаны, то теперь все было прочно забыто. Или же уничтожено. Эта поразительная романовская акция по выкорчевыванию исторической памяти наводит на серьезные размышления. В центре России они уничтожают документы и летописи, сбивают фрески в центральных соборах России, см. нашу книгу "Новая хронология Руси". А в отдаленных областях империи попросту выселяют с родных мест тех, кто еще мог рассказать правду о прежней жизни и истории Руси-Орды. Как только дотянулись руки до Крыма, тут же уничтожили православный культурный центр Крыма. Стоит ли говорить, что в Успенском монастыре после этого нет никаких следов старых фресок, надписей или росписей. Все тщательнейшим образом уничтожено, сбито.
.
Размах карательных операций Романовых против остатков прежней Ордынской Империи и, в частности, против еще сохранявшихся свидетельств прежней истории Руси-Орды в православном Успенском монастыре, демонстрирует следующий яркий факт. После выселения крестьян из Крыма в 1778 году, "оставшиеся на полуострове православные стали требовать от последнего крымского хана Шагин-Гирея себе священника. С большим трудом, угрожая тюрьмой, Шагин-Гирею удалось уговорить служить в Успенском монастыре прибывшего в 1781 году на южный берег греческого священника Константина Спиранди" [165] и [54], с.39. Попытка крымского хана спасти Успенский монастырь оказалась тщетной. После присоединения Крыма ПРАВОСЛАВНЫМИ войсками к ПРАВОСЛАВНОЙ России в 1783 году, ПРАВОСЛАВНЫЙ Успенский монастырь был тут же закрыт на восьмидесятилетний "карантин".
Глава 4.
9.1. ДВЕ ЛЕГЕНДЫ ОБ ОСНОВАНИИ УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ.
Поделиться3212014-02-23 16:43:11
4. ТЯЖЕЛОЕ РАНЕНИЕ МАГОМЕТА В ЛИЦО.
.
Отметим интересную деталь. Оказывается, как Пророк Магомет, так и Султан Магомет II Завоеватель, лично участвовали во многих воинских походах и сражениях. При этом, при осаде Белграда в 1457 году, Султан Магомет был тяжело ранен в лоб и в колено, но все-таки выздоровел. Об этом сообщает, например, табличка на его гробнице в Стамбуле, рис.3.17: "was seriously wounded in the forehead and on the knee".
Это событие было достаточно известным, поскольку разные летописцы упоминали о нем. Так например, Андрей Лызлов говорит: "И обляже Белград сербский, но тамо не толиким счастием, яко у Константинополя поведеся ему, ибо приспе нань под Белъград с воинством венгров воевода Иоанн реченный Гунеад...
.
И Божиею помощию зело победиша Махомета с воинством его, ИДЕЖЕ И САМ СУЛТАН В БОК ПРИИМ ЯЗВУ, и воинства его до двадесяти четырех тысящь убиено бысть тамо" [497], с.220.
.
Таким образом, одни хронисты считали, что Султан Магомет II был ранен в лоб и колено, а другие называли рану в боку.
.
Обратимся теперь к хронике янычара Константина. Он рассказывает о завоевании Белграда Султаном Магометом II, однако не говорит тут о его ране [424], с.78-79. Тем не менее, буквально через четыре страницы, сообщая о вторжении Султана Магомета в земли татарского властителя Узунхасана, Константин подробно описывает тяжелое ранение в лицо "Магомет-Паши" - властителя, наивысшего после самого Султана Магомета. Вот этот текст Константина.
.
"Узунхасан же отправил одного татарина, своего слугу, чтобы он причинил вред ТУРЕЦКОМУ СУЛТАНУ (то есть Магомету II - Авт.) какую-нибудь неприятность... И когда мы стояли на этом поле, вечером Мехмет-паша с двумя слугами вышел из своего лагеря на прогулку, а этот татарин поджидал его с луком и стрелами в руках и, дождавшись его, выстрелил, но или от страха, или от робости, неудачно, и РАНИЛ МЕХМЕТ-ПАШУ ПОД ЛБОМ, МЕЖДУ ГЛАЗ: и тот тут же упал, а слуги с криком побежали за ним и схватили его, а утром на следующий день рассказали султану (Магомету II - Авт.), что случилось с Мехмет-пашой. Султан сам приехал к нему и ему до слез было его жаль. И потом он велел привести к себе того связанного татарина и положил его навзничь на землю..." [424], с.84. Далее описываются детали зверской казни татарина. Мы их опустим.
.
"Потом султан собрался и двинулся прямо на землю Узунхасана, а Мехмет-пашу должны были носить пешим образом, пока он не поправится" [424], с.84.
.
Скорее всего, янычар Константин ошибочно поместил этот сюжет в историю нашествия Султана на земли Узунхасана, вместо того, чтобы включить его в рассказ о нападении Султана на Белград. Кроме того, вместо тяжелого ранения в лицо самого' Султана МАГОМЕТА, хронист заявил, будто был тяжело ранен в лицо "наивысший после Султана" царедворец с тем же именем: МАГОМЕТ (Паша). Учитывая эту небольшую путаницу, мы видим, что и янычар Константин упомянул о выстреле в лицо Магомету (назвав его Магомет-Пашой). Рана оказалась тяжелой. Однако Магомет-Паша, скорее всего, поправился, поскольку за ним, как говорит Константин, тщательно ухаживали.
.
Подводя итог, скажем следующее. Старинные авторы более или менее единогласно говорят, что во время осады и сражения Султан Магомет (или Магомет-паша) был тяжело ранен в лицо (или в колено, или в бок). Однако через некоторое время выздоровел.
.
Обратимся теперь к жизнеописанию Пророка Магомета. Есть все основания ожидать, что подобный сюжет появится и здесь. В самом деле, мы читаем у Ибн Касира следующее. Во время битвы при Ухуде "сам Пророк (мир и благословение ему!) получил тяжелое ранение: острый камень рассек ему рот, разорвав нижнюю губу и выбив один из клыков. Более того, два кольца шлема вонзились ему в щеку. Кровь залила его лицо, и он принялся стирать ее" [300:1], с.437.
.
Ибн Хишам более подробен: <<Мусульмане раскрылись, и враг нанес им удар. Это был день большого несчастья и испытания. Много мусульман было убито. Враг подошел близко к Пророку. В него стреляли камнями, и ОДИН КАМЕНЬ ПОПАЛ ЕМУ В ЛИЦО: был выбит передний зуб, поранена щека, рассечена губа...
.
Был сломан передний зуб Пророка в бою при Ухуде, поранено лицо: по лицу текла кровь. Он стал вытирать кровь, говоря: "Как может добиться успеха народ, когда РАЗБИВАЮТ В КРОВЬ ЛИЦО ЕГО ПРОРОКА, в то время, как он призывает их к их Господу?">> [300:2], с.343.
.
О ранении Посланника Аллаха в лицо говорили многие. Событие было известным. Вот, например, еще одна его версия. "Абдаллах ибн Шихаб аз-Зухри РАНИЛ ЕГО В ЛОБ. Ибн Камиа ранил его в щеку: вонзились две нитки кольца его шлема в щеку. Пророк упал в одну из ям, выкопанных Абу Амиром заранее, чтобы туда падали мусульмане, которые об этом не знали... Малик ибн Сунан... вылизал кровь с лица Посланника Аллаха и проглотил ее... Абу Убайда ибн аль-Джеррах зубами вытащил одно из двух колец из щеки Пророка и выпал у него передний зуб. Потом он вытащил второе кольцо зубами, и выпал второй резец...
.
Они (несколько соратников Пророка - Авт.) защищали Посланника Аллаха и один за другим были убиты. Последним оставался Зийад или Умара и сражался до тех пор, пока не упал от ран. Потом вернулась группа мусульман, и они отогнали язычников от Пророка. Пророк велел принести Зийада к нему поближе. Принесли его к нему. ПРОРОК ПОДЛОЖИЛ ЕМУ ПОД ГОЛОВУ СВОЮ НОГУ, и Зийад умер, положив щеку НА НОГУ ПРОРОКА" [300:2], с.343-344.
.
Ранение Пророка Магомета было серьезным и даже распространились слухи, будто он погиб в битве [300:2], с.345. Однако вскоре выяснилось, что Посланник Аллаха все-таки спасся. Итак, что же мы узнали?
.
# Пророк Магомет и Султан Магомет лично участвуют в тяжелой битве. Сражение было неудачным для мусульман: погибло много солдат. Об этом говорят обе версии.
.
# Как Пророк Магомет, так и Султан Магомет, получают серьезное ранение. Оба жизнеописания согласно утверждают, что Пророк и Султан были на грани гибели, однако счастливым образом уцелели.
.
# В обоих случаях рана была получена в результате вражеского выстрела. Попала не то стрела, не то камень. Султан Магомет получил удар в лицо, а также была рана в колене. Другие источники говорят, что Султан был поражен в бок.
.
Про Посланника Аллаха известно, что тяжелый удар был нанесен по его лицу. Камень рассек рот, разорвана губа, выбиты зубы, кольца шлема вонзились в щеку.
.
Таким образом, обе версии согласно сообщают о сильной ране на лице Пророка и Султана.
.
# Султан Магомет был ранен также в ногу. Мусульманские авторы, рассказывающие о Пророке Магомете, напрямую не говорят о ране в колене. Однако тут же сообщают любопытный факт. Оказывается, во время этого яростного поединка вокруг Пророка Магомета, был смертельно ранен его соратник Зийад. Посланник Аллаха подложил под его голову свою ногу, и израненный Зиайд тут же умер. Надо полагать, что Зийад был в крови. Поэтому нога Пророка Магомета, вероятно, была испачкана кровью. Так что пришедшие на помощь воины-мусульмане вполне могли решить, что Посланник Аллаха был ранен не только в лицо, но и в ногу.
.
# Обе версии уделяют опасному ранению Магомета - как Пророка, так и Султана, - большое внимание. В жизнеописаниях "обоих" персонажей нет сообщений о других их ранениях. По-видимому, столь тяжелая рана была единственной в биографии Магомета. Полководец был на грани смерти, но спасся. Поэтому событие запомнилось и обсуждалось современниками и потомками.
.
В итоге мы видим хорошее соответствие.
.
5. СМЕРТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОТРАВЛЕНИЯ.
.
Султан Магомет II Завоеватель был отравлен. Об этом важном обстоятельстве мы узнали при осмотре усыпальницы Султана Магомета в Стамбуле, рис.3.18,
Поделиться3222014-02-23 16:46:46
рис.3.19.
Поделиться3232014-02-23 16:48:04
Мавзолей находится у старой мечети Магомета II Завоевателя, рис.3.20,
Поделиться3242014-02-23 16:49:45
рис.3.21,
Поделиться3252014-02-23 16:51:47
рис.3.22. Надо сказать, что она весьма напоминает христианскую церковь, см. подробности в нашей книге "Библейская Русь", гл.12.
Поделиться3262014-02-23 16:53:31
Новую мечеть, названную тем же именем Магомета Завователя, построили позднее, уже в мусульманском стиле, рис.3.23,
Поделиться3272014-02-23 16:56:59
рис.3.24. Туристов сегодня водят к ней, а старая мечеть Магомета II длительное время была заброшена. Лишь в последнее время ее стали понемногу восстанавливать.
.
Табличка у гробницы Султана Магомета гласит следующее: "Венецианский король замышлял 14 заговоров против Магомета. Все они провалились, кроме последнего. Воспользовавшись услугами иудейского врача, по имени Маесто Джакопо (Maesto Jacopo), ВЕНЕЦИАНЦАМ УДАЛОСЬ ОТРАВИТЬ СУЛТАНА. Как сообщает историк Бобингер (Bobinger), врач действовал как секретный агент в царском дворце под именем Джакоба Паши (Jacoub Pasha). В третий день похода 1481 года султан Мехмет умер в штаб-квартире в Гебзе (Gebze), в возрасте 49 лет". См. рис.3.17.
.
Андрей Лызлов добавляет: "Иже сам тогда же с третием величайшим воинством изыде на солтана египетскаго, хотящи его покорити. Но не сконча тщетнаго помысла своего, ибо идущи на Египет во граде Никополе душу свою изверже" [497], с.228.
.
А что известно о смерти Пророка Магомета? Обычно считается, что он умер от болезни: "жар был страшный" [300:1], с.459. Однако старинные свидетельства Ибн Хишама могут указывать на отравление. Судите сами.
.
Ибн Хишам в разделе "Болезнь Посланника Аллаха" говорит: <<У Посланника Аллаха началась болезнь, в результате которой он умер... Первым проявлением этой болезни... явилось то, что он глубокой ночью отправился на кладбище... и просил Аллаха отпустить грехи погребенным здесь людям... Утром у него начались сильные боли...
.
Со слов Аиши, жены Пророка. Она говорила: "Посланник Аллаха... пришел ко мне, а у меня болела голова... Он сказал: "У меня еще больше, о Аиша, болит голова"...
.
Боль его усилилась, когда он обходил своих жен, и окончательно его свалила в доме Маймуны. Он позвал своих жен и попросил у них разрешения болеть в моем доме. Они разрешили ему это"...
.
Посланник Аллаха вышел с перевязанной головой и сел на минраб - кафедру. Он начал с того, что помолился за погибших в битве при Ухуде... А люди по поводу назначения Усамы начальником войска говорили: "Назначил начальником над почтенными мухаджирами и ансарами юношу, молодого человека"...
.
Потом Пророк спустился с минраба. И ЛЮДИ СТАЛИ ТОРОПИТЬСЯ С ПОДГОТОВКОЙ К ПОХОДУ. Болезнь Пророка усилилась. Усама выступил, и вместе с ним выступило и его войско. Они остановились у впадины близ Медины... Тут он разбил свой лагерь. И люди стали прибывать к нему. Состояние Пророка ухудшилось. Усама и люди дальше не двинулись, а стали ждать, как поступит Аллах с Пророком...
.
Болезнь его окончательно свалила, и он впал в беспамятство.
.
К нему собрались его жены... ПРИ НЕМ НАХОДИЛСЯ ЕГО ДЯДЯ АЛЬ-АББАС. ОНИ РЕШИЛИ НАПОИТЬ ЕГО ЛЕКАРСТВОМ. Аль-Аббас сказал: "Я дам ему лекарство". Когда Пророку в рот влили лекарство, он очнулся и спросил: "КТО СДЕЛАЛ ЭТО СО МНОЙ?" Ему ответили: "ТВОЙ ДЯДЯ"... Пророк сказал: "Это лекарство принесли женщины, пришедшие из той земли". И он указал в сторону земли Эфиопии (Абиссиния). Он спросил: "А ЗАЧЕМ ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТО?" Его дядя аль-Аббас ответил: "Мы боялись, о Посланник Аллаха, что у тебя может развиться плеврит". Пророк на это сказал: "Аллах не даст мне заболеть этой болезнью. ПУСТЬ НАПОЯТ ЭТИМ ЛЕКАРСТВОМ КАЖДОГО НАХОДЯЩЕГОСЯ В ДОМЕ, КРОМЕ МОЕГО ДЯДИ!" Выполняя наказ Пророка, напоили всех, даже Маймуну, которая соблюдала пост, В НАКАЗАНИЕ ИМ ЗА ТО, ЧТО' ОНИ С НИМ СДЕЛАЛИ.
.
Рассказал мне Саид ибн Убайд... "Когда состояние Посланника Аллаха ухудшилось, я спустился в Медину... Я вошел к Посланнику Аллаха, он уже потерял речь и не разговаривал. Пророк стал приподнимать руку к небу, потом поглаживал меня: я понял, что он призывает на меня благословение>> [300:2], с.622-626.
.
Вскоре Пророк Магомет скончался.
.
Сравним две версии.
.
# Султан Магомет выступает в поход на Египет, но в самом начале кампании, на третий день, не дойдя до цели, неожиданно умирает.
.
Пророк Магомет организует военный поход и ставит во главе молодого военачальника Усаму. Мусульманское войско выступило в поход, однако практически сразу остановилось из-за болезни Посланника Аллаха.
.
В обеих версиях события разворачиваются достаточно быстро - в течение нескольких дней. Смерть подступила неожиданно.
.
# Султана Магомета отравил врач, действовавший по приказу венецианского царя.
.
Хотя в жизнеописании Магомета напрямую об его отравлении не сказано, однако описывается многозначительная сцена. Дядя Магомета ТАЙКОМ ОТ ПРОРОКА, когда тот был в беспамятстве, дает ему некое лекарство. Точнее, вливает в рот Магомету некую жидкость. Очнувшийся Посланник Аллаха недовольно говорит: Зачем вы это сделали? Дядя пытается оправдаться тем, что, дескать, заботился о твоем здоровье: вдруг у тебя возникнет плеврит. Пророк возражает: плевритом я не могу заболеть, поскольку Аллах такого не допустит. Получается, что ни о каком плеврите речь идти не могла, и лекарство было влито зря. Либо же предназначалось для чего-то другого! Возмущенный Пророк Магомет требует, чтобы данным "лекарством" напоили всех, находящихся в доме (кроме дяди). При этом подчеркнуто: это нужно сделать В НАКАЗАНИЕ ЗА ТО, ЧТО' ОКРУЖАЮЩИЕ СОТВОРИЛИ С ПРОРОКОМ.
.
По нашему мнению здесь довольно откровенно рассказано об отравлении Магомета его "дядей". В самом деле. Поскольку дядя был мужчиной и, судя по всему, разбирался в медицинских снадобьях, то, скорее всего, он и является дубликатом иудейского врача, отравившего Султана Магомета. При этом, повторим, дядя Пророка дал лекарство от несуществующего плеврита. Как тут же выяснилось, Магомет не только не был болен этой болезнью, но, как было сказано, в принципе не мог ею заболеть ввиду специальной заботы Аллаха. Выходит, что дядя "грубо ошибся" или поступил так намеренно. Более того, далее специально сказано, что окружающих следовало НАКАЗАТЬ за такое деяние. То есть дядя и присутствующие совершили ПЛОХОЙ ПОСТУПОК, НУЖДАЮЩИЙСЯ В ОСУЖДЕНИИ, НАКАЗАНИИ. Слова' Пророка, что "лекарством" следует тут же напоить виновных, можно расценить как его попытку отомстить, то есть отравить самих убийц. Судя по всему, "дяде" удалось ускользнуть от кары.
.
Обратите внимание на следующий мелкий штрих. Пророк Магомет считал, что "нехорошее лекарство" прибыло издалека: его привезли женщины из страны Эфиопии. Это хорошо согласуется с тем, что предатель-врач, отравивший Султана Магомета, действовал по приказу далекого венецианского царя, иноземного правителя. Может быть, и яд, использованный врачом-иудеем, был иностранного, венецианского происхождения. Так что про него вполне могли сказать, что "лекарство" привезли некие женщины из другой страны.
.
6. БОРЬБА ДВУХ НАСЛЕДНИКОВ ЗА ВЛАСТЬ.
.
После смерти Султана Магомета и его погребения в Константинополе, остались ДВА его сына - Баязед (Баязид) и Джем-Султан. Они "вели между собой борьбу за империю в течение нескольких лет. Джем-Султан был изгнан из страны, а Баязид стал султаном" [424], с.95. Это пишет янычар Константин.
.
Андрей Лызлов называет Джем-Султана другим именем - Зизим или Селим. Сообщается следующее. "Последи себе оставил двух сынов, Баозита и Селима, его же неции Зизимом называли...
.
Баозит и Зизим или Селим. хотящии кийждо от них един государством обладати, войну между собою (простроша). Такожде и воинство турское надвое разделишася: едину хотяху Баозита султана имети, другия меншаго брата его Селима" [497], с.228.
.
Похожий сюжет рассказывают и про ДВУХ наследников дела Пророка Магомета. Речь идет о борьбе между Омаром и Абу Бакром.
.
Аиша, жена Магомета, рассказывала: <<Когда болезнь одолела Посланника Аллаха, он сказал: "Передайте АБУ БАКРУ: пусть возглавит молитву людей!" Я возразила: ... "Абу Бакр - человек впечатлительный, со слабым голосом и часто плачет, когда читает Коран". Но Пророк повторил... Я снова повторила свои слова. Пророк сказал: "Вы, женщины, подружки Йусуфа. Передайте ему: пусть возглавит молитву людей!" Я... говорила все это лишь с тем, чтобы минула сия участь Абу Бакра, ибо я знала, что люди никогда не полюбят человека, занявшего место Пророка, и что они будут обвинять его во всем">> [300:2], с.627.
.
Таким образом, здесь возникло имя Абу Бакра - как возможного преемника Пророка. Однако Абдаллах ибн Замаа передает другую версию.
.
<<Когда Посланника Аллаха одолела болезнь, я находился при нем с группой мусульман... Пророк сказал: "Пусть кто-нибудь возглавит молитву людей!" Я вышел и увидел ОМАРА во главе людей. Абу Бакр отсутствовал. Я сказал: "Давай, о Омар, возглавляй молитву людей!" Он и возглавил молитву... Омар был человеком громогласным. Посланник Аллаха спросил: "А ГДЕ ЖЕ АБУ БАКР? Аллах и мусульмане не хотят этого!" ... Послали за Абу Бакром, который пришел к нему уже после того, как Омар отслужил эту молитву, возглавив людей>> [300:2], с.627.
.
Затем Омар, якобы, раскаялся в том, что возглавил людей, не дождавшись Абу Бакра. Омар стал уверять, что стал во главе молитвы лишь потому, что считал, будто таков приказ Пророка. На это ибн Замаа заявил, что Пророк действительно не называл имя Омара, но что он, Замаа, выйдя к людям, подумал, что среди присутствующих Омар - самый достойный.
.
Эта тема - кто является более достойным преемником Пророка: Абу Бакр или Омар, - бурно обсуждалась людьми. Вот, например, что говорил об этом аль-Касим ибн Мухаммад. <<Посланник Аллаха, услышав такбир Омара во время молитвы, спросил: "Где Абу Бакр? Аллах и мусульмане не хотят этого!" Если бы не те слова, которые говорил Омар, когда умирал, то мусульмане не сомневались бы в том, что Пророк оставил своим преемником Абу Бакра. Но когда умирал Омар, сказал: "Если я назначу преемника [т.е. халифа] после себя, то поступлю так, как поступил человек получше, чем я; а если я не назначу никого, то поступлю так, как поступил человек, который гораздо лучше меня".
.
Из этого высказывания люди поняли, что ПОСЛАННИК АЛЛАХА НЕ НАЗНАЧИЛ СВОИМ ПРЕЕМНИКОМ НИКОГО. Нет смысла в том, чтобы подозревать Омара, что он скрыл факт назначения Пророком Абу Бакра своим преемником>> [300:2], с.628.
.
Отсюда ясно видно, что вопрос о преемнике Пророка Магомета стоял остро, был запутан и осложнен многими обстоятельствами. Возможных преемников было двое: Омар и Абу Бакр. Одна версия утверждала, что Магомет выбрал вождем Абу Бакра. Другая гласила, что Омар явочным порядком занял освободившееся место Пророка. Третья легенда говорит, что Посланник Аллаха вообще никого не назначал своим преемником. Вероятно, кое-кто подозревал Омара в сокрытии предсмертной воли Магомета.
.
Вокруг двух претендентов - Омара и Абу Бакра - роилось много мнений и слухов. Похоже, что отношения между ними были сложными. Вот, например, один из характерных эпизодов.
.
<<Абу Бакр, когда дошла до него весть (о смерти Пророка - Авт.), приехал и сошел с верблюда возле дверей мечети. А Омар разговаривал с людьми. Не обращая ни на кого внимания, Абу Бакр вошел к Посланнику Аллаха... Он подошел и открыл лицо Пророка, потом наклонился и поцеловал его... Потом Абу Бакр... вышел. А Омар говорил с людьми. Абу Бакр сказал: "Успокойся, о Омар! Послушай!" Омар не послушался, продолжал говорить. Абу Бакр, увидев, что Омар не замолчал, обратился к людям. Люди, услышав его слова, повернулись к нему и оставили Омара>> [300:2], с.631.
.
Здесь мы видим в общем-то некое столкновение Омара с Абу Бакром. Оба пытаются овладеть вниманием людей, говорят одновременно, перебивая друг друга. В результате люди оставляют Омара и переходят к Абу Бакру. Хотя исламские летописцы описывают этот сюжет сдержанно, тут явно сквозит большое напряжение.
.
Становится понятно, почему вскоре в книге Ибн Хишама появляется специальная глава под названием "История выбора преемника Пророка". Кроме Абу Бакра и Омара появились и другие претенденты, правда, не столь весомые. Мы опустим запутанные подробности долгих споров - кому стать властителем мусульман. Окончательный результат таков. Считается, что сначала Абу Бакр предложил выбор между Омаром и Абу Убайда ибн аль-Джаххаром. Но Омар, испугавшись, что произойдет раскол, закричал: "Протяни руку, о Абу Бакр!" Тот протянул руку и Омар тут же присягнул ему. Большинство остальных последовало его примеру. В итоге правителем становится Абу Бакр. Он сказал так: "О люди! Я стал вашим правителем. Но я не самый лучший из вас" [300:2], с.640-641.
.
Сравнение с историей Султана Магомета и его преемников, очевидно, обнаруживает соответствие с рассказом о преемниках Пророка Магомета.
.
# Умирает великий Султан. Умирает великий Пророк.
.
# Ни Султан, ни Пророк не назначили себе преемника. Во всяком случае, Посланник Аллаха не оставил на сей счет четкого и ясного указания. То же самое говорится и про Султана Магомета.
.
# В обеих версиях - преемников двое. А именно, два сына Султана Магомета и, соответственно, два ближайших соратника Пророка Магомета - Омар и Абу Бакр.
.
# Два наследника Султана Магомета борются друг с другом. Наконец, один из них (Баязет) побеждает. Другой (Джем-Султан) покидает страну.
.
Аналогично, согласно жизнеописанию Пророка Магомета, взаимоотношения между Омаром и Абу Бакром - непростые. В итоге побеждает Абу Бакр - он становится правителем. При этом считается, что Омар добровольно уступил ему первенство в этом споре. Выходит, что Абу Бакр соответствует здесь Султану Баязету, а Омар накладывается на Джем-Султана.
.
ВЫВОД 1. Имеется хорошее соответствие между важными фрагментами жизнеописаний Пророка Магомета и Султана Магомета II Завоевателя.
.
ВЫВОД 2. Собирая вместе части жизнеописания Пророка Магомета, соответствующие сведениям об Андронике-Христе, пророке Моисее и Султане Магомете, мы обнаруживаем, что исчерпали большую часть "биографии" Посланника Аллаха.
Поделиться3282014-02-23 17:03:53
Глава 4.
СУЛТАН МАГОМЕТ II ЗАВОЕВАТЕЛЬ, ЦАРЬ ИВАН "ГРОЗНЫЙ" (III и IV), ХАН УЛУ-МАХМЕТ И ПРОРОК МАГОМЕТ.
.
1. ФАНТОМНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ ИВАНА "ГРОЗНОГО".
.
Начнем с напоминания. Приведем интересный перечень основных обнаруженных ранее нами фантомных отражений царя-хана Ивана "Грозного", правившего во второй половине XVI века. Их оказалось СЕМНАДЦАТЬ. Это - довольно много. Причем, среди них мы видим некоторых весьма знаменитых персонажей "глубокой античности". Например: библейские цари Навуходоносор и Артаксеркс, персидские цари Ксеркс и Камбис (Камбиз), римские императоры Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон. Итак, перечислим дубликаты "Грозного".
.
1) ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (1547-1584 годы). Этот "правитель" является "суммой" четырех последовательных царей-ханов: ИВАН IV (1547-1553) + ДМИТРИЙ (1553-1563) + ИВАН V (1563-1572) + СИМЕОН БЕКБУЛАТОВИЧ (1572-1584). См. нашу книгу "Новая хронология Руси".
.
2) ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (1462-1505 годы), якобы дед Ивана IV. См. нашу книгу "Библейская Русь", гл.6.
.
3) Святой ВАСИЛИЙ (ИВАН) БЛАЖЕННЫЙ, как одно из "отражений" Ивана Грозного (1547-1553), см. нашу книгу "Библейская Русь", гл.6.
.
4) КАРЛ V - западноевропейский император, правитель Священной Римской империи (якобы 1519-1558 годы). См. нашу книгу "Библейская Русь", гл.9:2.
.
5) ФРИДРИХ I БАРБАРОССА, император Священной Римской Империи. Правил, якобы, в 1152-1190 годах. См. книгу А.Т.Фоменко "Методы".
.
6) ФРИДРИХ III, якобы 1440-1493 годы, император Империи Габсбургов. См. книгу А.Т.Фоменко "Методы".
.
7) ВСЕВОЛОД, русский великий князь, якобы 1054-1093 годы. См. нашу книгу "Новая хронология Руси".
.
8) "Сумма" четырех последовательных великих русских князей, а именно: ВСЕВОЛОД (1139-1148) + ИЗЯСЛАВ (1144-1154) + ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ (1148-1157) + МСТИСЛАВ (1157-1169). См. нашу книгу "Новая хронология Руси".
.
9) Ассиро-вавилонский царь НАВУХОДОНОСОР, описан в Библии, в Ветхом Завете. Жил, якобы в 605-562 годах до н.э. [988:00], "Навуходоносор". Историки считают его Навуходоносором Вторым. См. нашу книгу "Библейская Русь", гл.6.
.
10) АРТА-КСЕРКС, персидский царь, описан в Библии, в Ветхом Завете. Историки насчитывают "трех Артаксерксов": якобы 465-424 годы до н.э., якобы 405-359 годы до н.э., якобы 359-338 годы до н.э. [988:00], "Артаксеркс". См. нашу книгу "Библейская Русь", гл.7.
.
11) КАМБИЗ (КАМБИС), сын Кира, - царь Древней Персии, якобы 529-522 годы до н.э. См. нашу книгу <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>>, гл.2.
.
12) КСЕРКС, персидский царь. Правил, якобы, в 486-465 годах до н.э. [988:00]. См. нашу книгу <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>>, гл.7.
.
13) КЛЕОМЕН, спартанский царь, правил, якобы, в первой половине VI века - второй половине V века до н.э. [988:00], "Клеомен". См. нашу книгу <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>>, гл.7.
.
14) ТИБЕРИЙ, римский император, правил, якобы, в 14-37 годах н.э. См. наши книги "Методы" и "Раскол Империи: от Грозного-Нерона до Михаила Романова-Домициана", гл.3.
.
15) КАЛИГУЛА, римский император, жил, якобы, в 12-41 годах н.э. [988:00], "Калигула". Правил, якобы, в 37-41 годах н.э. См. наши книги "Методы" и "Раскол Империи: от Грозного-Нерона до Михаила Романова-Домициана", гл.5.
.
16) КЛАВДИЙ, римский император, правил, якобы, в 41-54 годах н.э. См. наши книги "Методы" и "Раскол Империи: от Грозного-Нерона до Михаила Романова-Домициана", гл.6.
.
17) НЕРОН, римский император, правил, якобы, в 54-68 годах н.э. См. наши книги "Методы" и "Раскол Империи: от Грозного-Нерона до Михаила Романова-Домициана", гл.2.
На рис.4.1 все семнадцать "отражений Грозного" распределены вдоль оси времени, в соответствии с неверной скалигеровской хронологией. Хорошо видно - какие громадные ошибки были сделаны историками, когда они "датировали" этих персонажей.
.
2. ИВАН III И ИВАН IV КАК ДВА ЧАСТИЧНЫХ ДУБЛИКАТА В РУССКОЙ ИСТОРИИ. РАЗГРОМ НОВГОРОДА, ВЗЯТИЕ КАЗАНИ И ЗАХВАТ ЦАРЬ-ГРАДА.
.
В книге "Библейская Русь" мы показали, что романовская история царя Ивана III Грозного (1462-1505) является в значительной степени отражением эпохи Ивана IV Грозного (1547-1584). Мы уже сталкивались с этим столетним хронологическим сдвигом в русской и западноевропейской истории.
.
В жизнеописании Ивана III Грозного много внимания уделяется его борьбе с Новгородом. В конце концов Иван III в 1478 году "привел Великий Новгород во всю волю свою... Иоанн приобрел несметное богатство в Новегороде, и нагрузил 300 возов серебром, золотом, каменьями драгоценными... Так Новгород ПОКОРИЛСЯ ИОАННУ, более шести веков слыв в России и в Европе Державою народною или Республикою" [362], т.6, гл.3, столбец 79-82.
.
Аналогично, взятие и жестокий погром Новгорода в 1570 году - одно из самых известных событий в биографии Ивана IV. "Разгром Новгорода ОШЕЛОМИЛ СОВРЕМЕННИКОВ. Мало кто знал правду о причинах ТРАГЕДИИ: с самого начала новгородское дело окружено было глубокой тайной... Современники утверждали, будто в НОВГОРОДСКОМ ПОГРОМЕ погибло то ли 20, то ли 60 тысяч человек" [776], с.149,157.
.
Таким образом, два "Новгородских погрома", - при Иване III в 1478 году и при Иване IV в 1570 году, - разнесены во времени на 92 года. Вероятно, они являются дубликатами, отражениями ОДНОГО И ТОГО ЖЕ реального события, но раздвинутыми позднейшими хронологами примерно на 100 лет. Напомним, что, согласно нашим результатам, летописный Новгород Великий - это Ярославль и группа окружавших его городов.
.
Не исключено также, что в описаниях разгрома Новгорода Иваном III скрывается на самом деле взятие Царь-Града османами=атаманами, как раз в ту эпоху - в 1453 году. Название НОВГОРОД может означать и НОВЫЙ РИМ = Царь-Град, поскольку РИМ - это просто ГОРОД. Разгром же Великого Новгорода = Ярославля - это событие конца XVI века.
.
Далее, Иван III покоряет Казань в 1469 году. Н.М.Карамзин пишет: "Многочисленная рать шла сухим путем, другая плыла Волгою; обе подступили к Казани, разбили татар... СЕЙ ПОДВИГ БЫЛ ПЕРВЫМ ИЗ ЗНАМЕНИТЫХ УСПЕХОВ ГОСУДАРСТВОВАНИЯ ИОАННОВА" [362], т.6, гл.1, столбец 16.
Поделиться3292014-02-23 17:07:08
Аналогично, покорение Казани в 1552 году - одно из главных событий в правление Ивана IV Грозного. Как и у его "деда", это был ПЕРВЫЙ воинский подвиг Ивана IV [362], т.8, гл.3, столбцы 71-115. "Два" покорения Казани раздвинуты во времени на 83 года, что является следствием столетнего хронологического сдвига, рис.4.2.
Итак, мы видим соответствующие события - взятие Казани Иваном III в 1469 году и взятие Казани Иваном IV в 1552 году. Кроме того, в "биографии" Ивана III есть еще одно знаменитое событие, хорошо накладывающееся на взятие через сто лет Казани "его внуком" Иваном IV в 1552 году. Это - захват Царь-Града в 1453 году. Формально тогда правил Василий II Темный, отец Ивана III. Однако Василий был слепым и Иван III "и до этого (то есть до своего воцарения на престоле - Авт.) участвовал в управлении княжеством, помогая слепому отцу" [942], с.39. Поэтому Иван III мог участвовать во взятии Царь-Града. Напомним, что, согласно нашим результатам, Османия = Атамания и Русь-Орда брали Константинополь ВМЕСТЕ.
.
Взятие Царь-Града в 1453 году, в эпоху Ивана III, отстоит от покорения Казани Иваном IV в 1552 году практически точно на 100 лет, рис.4.2. Это - величина хронологического сдвига, частично перемешивающего документы о событиях XV и XVI веков. Поэтому не исключено, что в биографию Ивана IV Грозного были позднее включены фрагменты о взятии Царь-Града в 1453 году.
.
История покорения Казани Иваном Грозным описана в известной "Казанской Истории". "Это - ОГРОМНОЕ произведение, вмещающее в себя множество... авторитетных в Московском царстве текстов" [661], с.179. Исследователи уже давно заметили, что "КАЗАНСКАЯ История" в своих ранних версиях имеет какие-то трудно-объяснимые глубокие связи с другим известным произведением - "Повестью о взятии ЦАРЬГРАДА турками в 1453 году". <<Действующие лица "КАЗАНСКОЙ истории" начинают разыгрывать свою драму... по "Повести о взятии ЦАРЬГРАДА турками в 1453 году">> [661], с.183.
.
При этом, "как показал еще А.С.Орлов... КАЗАНЦЫ ОКАЗАЛИСЬ ПОХОЖИ НА ГРЕКОВ-ХРИСТИАН, обороняющих великий город, а РУССКИЕ - НА АГАРЯН, ЕГО БЕРУЩИХ" [661], с.181. Итак, А.С.Орлов в работе [620], четко указал на поразительную параллель между описаниями ВЗЯТИЯ КАЗАНИ ИВАНОМ ГРОЗНЫМ и описаниями ВЗЯТИЯ ЦАРЬГРАДА МАГОМЕТОМ II ЗАВОЕВАТЕЛЕМ.
.
Оказывается, при взятии Казани Иван Грозный выступает сначала как греческий царь Константин, а <<перед самым падением города Иван в "Казанской истории" ИЗ ЦАРЯ КОНСТАНТИНА ПЕРЕВОПЛОЩАЕТСЯ В МАГОМЕТА>> [661], с.185. Исследователи нашли много параллелей между описаниями штурма Казани и штурма Константинополя [661], с.182-190. Кстати, название КАЗАНЬ в данном случае могло появиться в летописи как слегка искаженное слово КНЯЗЬ. Но ведь титулы КНЯЗЬ и ЦАРЬ легко путались, поскольку означали в общем одно и то же - верховного правителя. Поэтому название КАЗАНЬ в некоторых текстах могло означать КНЯЗЬ-город, то есть ЦАРЬ-Град.
.
Потом Романовы постарались уничтожить память о взятии Царь-Града русскими московитами вместе с османами=атаманами, - тоже, кстати, пришедшими из Руси-Орды. В частности, в нужном ключе была отредактирована и "Казанская История". Известно, что именно при Романовых появилась еще одна, вторая ее версия. При этом оказалось, что <<во второй версии "Казанской истории", получившей широкое распространение в XVII-XVIII веках, описание Казанской победы ПОТЕРЯЛО СВЯЗЬ С "Повестью о взятии ЦАРЬГРАДА ТУРКАМИ">> [661], с.202. Все понятно - беззастенчиво подделывали историю.
.
После такой "чистки" русской истории в ней образовались зияющие пустоты. Для их заполнения историки воспользовались отредактированными дубликатами уцелевших документов. Так "раздвоился" Иван Грозный. Поэтому либо часть документов "Грозного царя" из XV века была поднята вверх на сто лет, либо, напротив, какие-то реальные события из XVI века были отодвинуты в прошлое, лет на сто вниз. Поэтому мы часто говорим ОБ ОДНОМ ЦАРЕ Иване Васильевиче Грозном, пользуясь одновременно фактами из жизнеописаний как Ивана III, так и его "внука" - Ивана IV.
.
3. ОТРАВЛЕНИЕ ИВАНА ГРОЗНОГО И ОТРАВЛЕНИЕ МАГОМЕТА ЗАВОЕВАТЕЛЯ.
.
Как мы уже знаем, Султан Магомет II Завоеватель был отравлен. Этот факт отразился также и в жизнеописании Посланника Аллаха. В то же время, как мы отметили выше, имеется наложение (по крайней мере частичное) жизнеописания Ивана Грозного (Третьего и Четвертого) на Султана Магомета Завоевателя. Следовательно, в "биографии" Ивана Грозного тоже должен был отразиться факт его отравления. Замечательно, что это обстоятельство нам уже известно! Мы говорили о нем в книге "Раскол Империи: от Грозного-Нерона до Михаила Романова-Домициана".
.
Обращаясь к жизнеописанию Грозного, мы тут же обнаруживаем, что СЛУХИ ОТ ОТРАВЛЕНИИ ИВАНА IV ГРОЗНОГО были распространены. Рассказы об этом ходили среди придворных. Сообщается следующее: "По словам очевидцев, тело больного страшно распухло. ХОДИЛИ ТЕМНЫЕ СЛУХИ, БУДТО ЦАРЯ ОТРАВИЛИ БЛИЖНИЕ ЛЮДИ - Бельский и Годунов" [776], с.238. Более того, "об отравлении царя (Ивана Грозного - Авт.) писали И.Масса, гетман Жолкевский" [186], с.191. Например, И.Масса в своем "Кратком известии о Московии" сообщал: "Богдан Бельский... подал ему (Грозному - Авт.) прописанное доктором Иоганном Эйлофом питье, БРОСИВ В НЕГО ЯД". Цит. по [186], с.190. Кстати, после смерти Грозного, Ейлоф (Эйлоф) был выслан из России.
.
Слухи об отравлении Грозного отразились, вероятно, у Горсея, но в более смутной форме. Он сообщает, что заболевший Иван Грозный подробно объяснил присутствующим, будто бы алмаз может отравить не только человека, но и лошадь, если добавить его в питье. Кроме того, Грозный тут же бросает фразу: "Я отравлен болезнью". Цит. по [578], кн.2, с.621.
.
Султана Магомета Завоевателяотравил иностранный врач. В случае с Иваном Грозным указывали как на близких царя, так и на врача Эйлофа. Недаром после смерти царя его выслали из России. Так что, скорее всего, в обеих версиях правильно подчеркнута роль врача в отравлении властителя.
.
Сюжет об отравлении Грозного обсуждался разными летописцами. В книге "Раскол Империи..." мы показали, что он присутствует и в жизнеописании "античного" римского императора Тиберия, являющегося частичным отражением Ивана Грозного.
.
Далее, как мы показали в книге "Раскол Империи...", еще одним фантомным отражением Ивана Грозного является "античный" римский император Клавдий. Интересно, что он тоже был отравлен.
.
"Умер он (Клавдий - Авт.) от яда, как признают все; но кто и где его дал, о том говорят по-разному. Одни сообщают, что сделал это евнух Галот, проверявший его кушанья за трапезой жрецов на Капитолии, другие - что сама Агриппина (жена Клавдия - Авт.) за домашним обедом поднесла ему отраву в БЕЛЫХ грибах, его ЛЮБИМОМ лакомстве" [760], с.147.
.
Между прочим, некоторые старинные источники говорят, что Султан Магомет очень "хотел дружить" с Иваном Грозным. Вот слова Андрея Лызлова о Магомете Завоевателе: "С московским же великим государем князем Иоанном Васильевичем дружбу хотящи имети, слышащи о великой славе его, и мужестве, и победах над окрестными супостаты, лет 6990-го посла к нему послов своих о мире и любви с подарки немалыми" [497], с.227.
.
Мы видим, что в скалигеровской версии истории некоторые дубликаты "дружили друг с другом", уважали "похожего на себя" великого современника. Ничего удивительного. После того, как отражения одной и той же великой личности "расползлись" по страницам редактируемых (то есть фальсифицируемых) хроник, поздние редакторы начали добавлять свои комментарии, заставляя иногда одного и того же персонажа, например, дружить (или воевать) со своими отражениями, то есть с самим собой.
Поделиться3302014-02-23 17:14:16
4. ОТРАВЛЕННЫЙ ВЛАСТИТЕЛЬ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ПОКАЗЫВАЛ ИЛИ ПЕРЕСЧИТЫВАЛ СВОИ СОКРОВИЩА.
.
Янычар Константин сообщает про Султана Магомета Завоевателя следующую яркую деталь. Оказывается, незадолго до своей смерти, Магомет II велел пересчитать накопленные им огромные сокровища. В "Хронике" Константина есть даже целая глава под названием "О многочисленности турецких сокровищ и как Султан велел их подсчитать". Мы цитируем.
.
<<После этих сражений султан Мехмед велел подсчитать все свои сокровища и все, что он накопил, чтобы ему знать, сколько тысяч людей и в течение скольких лет он мог бы содержать на эти деньги, не получая никакой помощи ни от своей страны, ни от доходов. Титрек-и-Синан, согласно султанскому приказу, за четыре недели все пересчитал и доложил султану, говоря: "Счастливый повелитель, ты можешь содержать в течение десяти лет 400.000 и оплатить им подковы и гвозди, т.е. все службы и расходы". А султан и не думал, чтобы ежегодно он мог содержать так много людей и в течение десяти лет, каждый год по сорок тысяч, так что всего их было четыреста тысяч>> [424], с.94.
.
Вскоре после пересчета сокровищ Султан Магомет Завоеватель умер. Об этом янычар Константин сообщает уже на следующей странице.
.
Спрашивается, есть ли в "биографии" Ивана Грозного аналогичный сюжет? Да, есть. Причем как раз во время его предсмертной болезни. Мы уже говорили об этом в книге "Раскол Империи...".
.
Н.М.Карамзин сообщает следующее. "Забыв свирепость Иоаннову, граждане столицы молились в храмах о выздоровлении Царя... В минуты облегчения приказывал носить себя на креслах в палату, ГДЕ ЛЕЖАЛИ СОКРОВИЩА ДИВНЫЯ; РАССМАТРИВАЛ КАМЕНЬЯ ДРАГОЦЕННЫЕ, и 15 марта показывал их с удовольствием Англичанину Горсею, ученым языком знатока описывал достоинство алмазов и яхонтов" [362], т.9, гл.7, столбец 257.
.
У Джерома Горсея есть подробнейшее описание этой уникальной сцены. Умирающий Грозный призвал к себе нескольких придворных и иностранцев, дабы показать им свои роскошные хранилища драгоценных камней. Причем царь прочел большую лекцию о свойствах камней. Горсей не пожалел целой страницы, описывая это поразившее его событие [186], см. также [578], кн.2, с.621. Мы подробно говорим об этом в книге "Раскол Империи..."
.
Таким образом, мы наталкиваемся на яркое соответствие.
.
# Заболевший великий царь Иван Грозный незадолго до смерти показывает нескольким доверенным лицам свои гигантские богаства, перебирает их, любуется, описывает.
.
Аналогично, незадолго до своей смерти, великий Султан Магомет II приказывает пересчитать все свои сокровища. Они оказались огромными, что удивило самого Султана.
.
# Как Султан Магомет, так и (по некоторым версиям) Иван Грозный умерли от отравления.
.
5. ВЛАСТИТЕЛЬ ПРИКАЗАЛ СОДРАТЬ КОЖУ С НЕПРАВЕДНОГО СУДЬИ.
.
Известный автор XVI века Иван Семенович Пересветов приводит интересные свидетельства о Султане Магомете Завоевателе. Сначала приведем их в современном пересказе.
.
<<Султан Мохаммед... вельможам своим назначал определенное жалованье, кто чего достоин, а все доходы забирал в казну. Судьи также получали жалованье, вполне достаточное для безбедного существования, а судебные пошлины поступали в казну, чтобы судьи "не искушалися и в грех не впали и бога не разгневали". Судьям строго настрого было приказано: "не дружитеся с неправдою, держитеся правды... и велел судити прямо...". Вскоре султан проверил ("обыскал") своих судей, и тем, кто брал посулы, он вину простил, только... ВЕЛЕЛ С НИХ ЖИВЫХ СОДРАТЬ ШКУРУ, сказав при этом с неподражаемым юмором: "есть ли сие обростут телом опять, ино им вина отдастся". Кожи их вывесили в судах и прибили к ним бумагу, на которой было написано: "Без таковыя грозы правды в царство не мочно ввести">> [102:1], с.215.
.
Приведем также оригинальный текст самого И.С.Пересветова.
.
<<И дал суд во все царство, и велел присуд имати к себе в казну для того, чтобы судьи не искушалися и неправдою бы не судили. Да приказал судиям: "Не дружитеся с неправдою, да не гневати бога да держитеся правды, что бог любит". Да послал по градом судии свои... и велел судити прямо...
.
Да по мале времяни обыскал царь Магмет судей своих, как они судят, и на них довели пред царем злоимство, что оне по посулом судят. И царь им в том вины не учинил, только велел их живых одирати. Да рек тако: "Естьли оне обростут опять телом, ино им вина та отдасться". И кожи их велел проделати, и бумагою велел набити, и написати велел на кожах их: "Без таковыя грозы не мочно в царство правды ввести">> [651:0], с.153.
.
Кстати, современный комментатор несколько исказил слова Пересветова, написав, будто кожи вывесили в судах и к ним прибили бумагу с текстом. На самом же деле, как сообщает Пересветов, Султан Магомет приказал набить бумагой кожи казненных судей. То есть, попросту, сделать чучела, а уже на чучелах - на коже - написать грозный текст.
.
Обратимся теперь к жизнеописанию Ивана Грозного. На первый взгляд, мы не находим здесь яркого эпизода со сдиранием кожи с неправедного судьи (или судей). Однако мы располагаем теперь несколькими фантомными отражениями Грозного царя, в том числе, и помещенными в "глубокую античность". Следовательно, не исключено, что этот эпизод уцелел в каком-нибудь его отражении. Наш прогноз блестяще оправдывается. Достаточно вернуться к "биографии" персидского царя Камбиса, детально изученной нами в книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>>, гл.5. Мы показали, что "античный" Камбис является отражением Ивана Грозного. Причем достаточно эффектным.
.
О царе Камбисе (то есть об Иване Грозном) много говорит, например, знаменитый Геродот в своей "Истории". Вот что он сообщает.
.
"За то, что... Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из нее ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло [такими ремнями], Камбис назначил судьей вместо Сисамна, которого казнил и велел затем содрать кожу, его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая он судит" [163], с.245.
.
Таким образом, и здесь мы видим яркую историю со сдиранием кожи с неправедного судьи. Кожа была выдублена, ею обтянули кресло, куда посадили нового судью. Получилось нечто вроде "чучела".
На рис.4.3 приведена картина Герарда Давида "Суд Камбиса". Якобы 1498 год. Показано, как по приказу царя Камбиса несколько палачей неторопливо обдирают кожу с несчастного судьи-взяточника.
.
Стоит отметить, что этот яркий сюжет - сдирание кожи с судьи и изготовление "чучела" - не встречается в других исследованных нами (весьма многих!) жизнеописаниях древних царей. Так что совмещение двух данных эпизодов - в рассказах о Султане Магомете и царе Камбисе = Иване Грозном - является веским аргументом, подтверждающим этот параллелизм.
.
Итак, мы обнаружили еще одно яркое соответствие между жизнеописаниями Султана Магомета II Завоевателя и царя-хана Ивана Грозного (он же - персидский царь Камбис).
.
Но нам еще рано расставаться с этим сюжетом. Ведь мы уже показали, что в жизнеописание Пророка Магомета включено многое из "биографии" Султана Магомета Завоевателя. Поэтому естественно ожидать, что и в истории Посланника Аллаха должен найтись след суда над неправедным судьей (сосдиранием кожи). Однако тщательный анализ известных нам сегодня сведений о Посланнике Аллаха таких следов вроде бы не обнаруживает. В чем дело? Наш ответ: сегодня нам доступны лишь достаточно поздние исламские "биографии" Пророка Магомета, отредактированные в эпоху XVII-XVIII веков. Многое было вычищено. Поэтому стоит внимательнее всмотреться, например, в старинные русские источники. И тут неожиданно мы наталкиваемся на интересное свидетельство в трудах Ивана Пересветова. В своей "Большой Челобитной", обращенной, как считается, к царю Ивану IV Грозному, он говорит о "первом турецком Султане Магомете", отождествляемом, как считается, с Султаном Магометом II Завоевателем. Говорится (в современном русском переводе) вот что, причем устами Петра, молдавского (волоского) воеводы.
.
<<Хоть неправославный царь, а устроил то, что угодно Богу: в царстве своем ввел великую мудрость и справедливость, по всему царству своему разослал верных себе судей, обеспечив их из казны жалованием, на какое можно прожить в течение года. Суд же он устроил гласный, чтобы судить по всему царству без пошлины, а судебные сборы велел собирать в казну на свое имя, чтобы судьи не соблазнялись... И если провинится судья, то ПО ЗАКОНУ МАГОМЕТА такая предписана смерть: возведут его на высокое место и спихнут взашей вниз и скажут: "Не сумел с доброй славой прожить и верно государю служить". А ДРУГИХ ЖИВЬЕМ ОБДИРАЮТ И ТАК ГОВОРЯТ: "НАРАСТЕТ МЯСО, ПРОСТИТСЯ ВИНА". И нынешние цари живут ПО ЗАКОНУ МАГОМЕТОВУ с великой и грозной мудростью>> [66:1], с.437-439.
.
С одной стороны, совершенно ясно, что перед нами - тот же самый, уже знакомый нам, рассказ про Султана Магомета Завоевателя, приказавшего содрать кожу с неправедного судьи и сделать чучело. Но с другой стороны, в этом деянии подчеркивается следование ЗАКОНУ МАГОМЕТОВУ. Но так говорят только тогда, когда имеют в виду ПРОРОКА МАГОМЕТА. Ведь именно он дал Закон и Книгу (Коран). Получается, что в данном сюжете Султан Магомет накладывается на Пророка Магомета. Но ведь именно это мы и обнаружили выше, анализируя их жизнеописания. Следовательно, в XVI веке на Руси еще, возможно, помнили, хотя и смутно, что "биография" Султана Магомета Завоевателя в значительной степени соответствует жизнеописанию Пророка Магомета.
.
Здесь надо сказать, что Иван Пересветов был известным автором, произведения которого оставили заметный след в русской истории. Кстати, "сам Пересветов возводит свою фамилию к брянскому боярину Александру Пересвету, героически сражавшемуся на Куликовом поле в 1380 году" [651:0], с.10. На рис.4.4 приведен один из листов сочинений Пересветова.
Некоторым историкам И.С.Пересветов "не нравится". <<Впервые на сочинения И.С.Пересветова обратил внимание Н.М.Карамзин, который не только опубликовал ряд отрывков из них, но и высказал свое суждение об их авторе. Для Карамзина Пересветов - всего только "затейник", писавший свои сочинения задним числом, т.е. после реформ Ивана Грозного, ибо он "советует царю сделать все великое и хорошее, что было им уже сделано".
.
Точка зрения Карамзина надолго укрепилась в исторической литературе и не вполне изжита... до настоящего времени>> [651:0], с.4. Более того, Карамзин <<все творчество Пересветова... считал "подлогом и вымыслом" (История Государства Российского, т.IX, примеч.840). К точке зрения Карамзина примыкал С.М.Соловьев... А.Н.Попов...>> [651:0], с.297.
.
Но мы уже хорошо понимаем - по каким причинам романовские историки не любили одних старинных авторов и очень уважали других.
.
С другой стороны, в эпоху до Карамзина, "сочинения Пересветова сделались широко известными читателю в XVII веке и сразу же завоевали его симпатию: они переписывались в десятках списков, включались в популярные произведения (Хронограф 1617 года, Никоновская летопись)... Интерес к творчеству этого публициста не ослабел и позднее" [651:0], с.27.
.
Сейчас мы поймем - чем так раздражал Пересветов "реформатора" Карамзина и его последователей. Оказывается, тем, в частности, что в описании Пересветова Султан Магомет был "почти что христианином". Это, конечно, никак не вязалось с фальшивой версией, старательно выстраиваемой романовскими историками, в том числе и Карамзиным. Ведь они начали утверждать, будто христианство и мусульманство "всегда-всегда были различны и даже враждебны".
.
6. СУЛТАН МАГОМЕТ ЗАВОЕВАТЕЛЬ ВОСХВАЛЯЛ ХРИСТИАНСТВО И ХОТЕЛ ПРИНЯТЬ ХРИСТИАНСТВО.
.
Историки считают, что Иван Пересветов решил "в образе Магмета-султана дать представление об идеальном монархе, больше того - ИДЕАЛЬНОМ ХРИСТИАНСКОМ ЦАРЕ" [651:0], с.61.
.
Пересветов <<относится к Махмет-салтану с большим уважением, хотя он и неверный. Махмет-салтан хотел даже, оказывается, ПРИНЯТЬ ХРИСТИАНСТВО, но сеиты его отговорили. Тем не менее до конца жизни он "бога в сердцы своем имел и веры християнские из мысли не выпустил...">> [102:1], с.213. И далее: <<Сказание Пересветова утверждает, что Магмет-султан лишь орудие в руках бога, что хотя он и "неверный", но тем не менее понимает смысл и значение христианской веры и богослужебных книг и чуть ли не готов даже креститься в православную веру>> [651:0], с.74.
.
Перечисляя достоинства Султана Магомета, Иван Пересветов пишет: "А все то царь Магмет-салтан СПИСАЛ С ХРИСТИЯНСКИХ КНИГ ТУ МУДРОСТЬ, - таковому годится християнскому царю божию волю делати" [651:0], с.157.
.
И далее: <<Магмет-салтан списал с християнских книг ту мудрость и праведный суд... Да писал Магмет-салтан турской царь в тайне себе: "Таковому было быти християнскому царю, всеми правдами богу сердечную радость воздати и за веру християнскую крепко стояти". И сам о том много мыслил с великой мудрости, ХОТЕЛ ВЕРУ ХРИСТИЯНСКУЮ ПРИНЯТИ С СЕРДЕЧНОЙ РАДОСТИ И ВОЗХВАЛИЛ ВЕРУ ХРИСТИЯНСКУЮ: "Нет таковы веры великия у бога, яко вера християнская: где пойдет неверных к вере приводити и веры християнской умножати, ино где войско его побьют, ино тамо божия воля сталася, и то есть мученики божия последняя, яко же пострадали за веру християнскую, яко первыя, - души их к богу в руки; небесныя высоты наполняются таковыми чистыми воинники, аггелом равны и украшенны от бога златыми венцы">> [651:0], с.160.
.
Итак, со страниц произведений Пересветова встает совсем не тот образ Султана Магомета, который был нарисован позднее скалигеровскими и романовскими историками. Главным интересным обстоятельством является фактическое христианство Султана Магомета. В самом деле, он переписывает мудрость из христианских книг, крепко стоит за христианскую веру, хочет принять христианство, восхваляет христианскую веру и т.п. Вероятно, в старых документах, бывших в распоряжении Пересветова, все это звучало еще более откровенно. Но Пересветов живет уже в эпоху Смуты и Реформации, а потому вынужден считать Султана Магомета "неверным". Всячески смягчает, затушевывает христианство Магомета.
.
Все указанные факты подтверждают нашу мысль, что жизнеописания Султана Магомета и царя-хана Ивана Грозного (III и IV) имеют общую основу.
.
7. БИБЛЕЙСКИЙ МОИСЕЙ, ОСНОВАТЕЛЬ КАЗАНИ ХАН УЛУ-МАХМЕТ И ПРОРОК МАГОМЕТ.
.
В книге "Библейская Русь", гл.4, мы показали, что на страницах русской истории XV века в достаточно яркой форме присутствует рассказ о библейском Моисее как об одном из главных героев русской истории той эпохи. Вкратце напомним некоторые узлы этого соответствия.
.
1. БИБЛИЯ. Из столицы Египта изгнан крупный военачальник Моисей с войском. Это - результат каких-то интриг. События происходят в обстановке стихийных бедствий в Египте, так называемых "казней Египетских". Как мы уже говорили, ЕГИПЕТ или ГИПТ, КОПТ - это, по-видимому, то же самое что и КИПЧАК. То есть Русь-Орда XIV-XVI веков.
.
1#. РУСЬ-ОРДА. В начале XV века Золотая Орда повинуется Хану МАХМЕТУ (иногда его называют Улу-Махметом или Улуг-Махметом) [362], т.5, гл.3, столбец 148. Он безраздельно правит Русью, освободив ее, впрочем, от всех налогов (там же, столбец 158). Это, по-видимому, указывает, что Русь была метрополией его Империи.
.
В 1437 году "Махмет БЫЛ ИЗГНАН из Улусов братом своим Кичимом... имея у себя около ТРЕХ ТЫСЯЧ ВОИНОВ" (там же, столбец 158). И далее: "Сей ИЗГНАННИК КИПЧАКСКИЙ сделался возобновителем или истинным ПЕРВОНАЧАЛЬНИКОМ ЦАРСТВА КАЗАНСКОГО, основанного на развалинах древней Болгарии" (там же, столбец 159). Отметим, что дата - 1437 год - очень близка к 1430 году, который мы уже восстановили из Библии как приблизительную дату исхода Моисея. Таким образом, в русской истории XV века, ИМЕННО ТАМ ГДЕ НУЖНО, ВОЗНИКАЕТ ЗНАТНЫЙ ИЗГНАННИК ИЗ КИПЧАКА, ТО ЕСТЬ ИЗ ЕГИПТА, БЕЖАВШИЙ С ВОИНСКИМ ОТРЯДОМ И ОСНОВАВШИЙ ЗАТЕМ КРУПНОЕ ЦАРСТВО. В русской истории он отразился под именем МАХМЕТ, а в библейской - под именем МОИСЕЙ.
.
Кроме того, известный исход Моисея накладывается на известное бегство Пророка Магомета, см. выше.
.
2. БИБЛИЯ. Моисей БЕЖИТ и располагается "станом... пред ВААЛ-ЦЕФОНОМ" (Исход 14:2). Здесь его настигают войска фараона (Исход 14:9). Происходит знаменитый эпизод с переходом войск Моисея через море, воды которого "загустели" и стали "как стена". Как мы обнаружили, тут отражен вполне реальный переход войск через замерзший водоем, вероятно реку. Так что поражение войск фараона как-то связано со ЛЬДОМ. Между прочим, никакой реальной битвы Библия здесь не описывает. Сначала израильтяне = богоборцы испугались фараона: "весьма устрашились и возопили сыны Израилевы" (Исход 14:10). Однако затем ЧУДЕСНЫМ образом войска' фараона погибают как бы сами, без участия израильтян.
.
Итак, костяк сюжета таков: БЕГСТВО, город ВААЛ-ЦЕФ, ЛЕД, ЧУДО, ГИБЕЛЬ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ.
.
2#. РУСЬ-ОРДА. А в русской истории XV века БЕЖАВШИЙ Хан Улу-Махмет, ища убежища, занимает город БЕЛЕВ [362], т.5, гл.3, столбец 158. Название города БЕЛЕВ могло звучать также как БЕЛЬЦЕВ. Но в таком случае оно практически тождественно с библейским ВААЛ-ЦЕФ (Ваал-Цефон), то есть БАЛ-ЦЕФ или БАЛ-ЦЕВ или БЕЛЬЦЕВ. Напомним, что гласные в Библии носят условный характер, а конечное В в русском языке до сих пор звучит как Ф.
.
Затем в городе Белеве хана Махмета осаждают московские воеводы. "Приступив к Белеву, Московские Воеводы отвергнули все мирные предложения Махмета, устрашенного их силою" (там же, столбец 159). Готовится битва, но происходит чудо. "Казанский летописец рассказывает, что Улу-Махмет сделал себе ЛЕДЯНОЙ городок и перед битвою молился в пустой церкви ХРИСТИАНСКОЙ; что какой-то ЧУДЕСНЫЙ СВЕТ вывел его из укрепления и дал ему смелость ударить на Россиян" (там же, примеч. 289). Итак, снова налицо и ЛЕД, и ЧУДО. Далее, в полном соответствии с Библией, выясняется, что битвы-то на самом деле и не было. Карамзин пишет: "И так смотрите! Сказали Князья Махметовы... перстом показывая им (то есть московским воеводам - Авт.) на Российских воинов, которые в сию минуту ТОЛПАМИ БЕЖАЛИ ОТ ГОРОДСКИХ СТЕН, ГОНИМЫЕ КАКИМ-ТО ВНЕЗАПНЫМ УЖАСОМ. Вся рать Московская дрогнула и с воплем устремилась в БЕГСТВО... Моголы едва верили глазам своим... И возвратились к Хану с вестью, что многочисленное войско Великокняжеское ИСЧЕЗЛО КАК ДЫМ" (там же, столбец 159).
.
Итак, костяк русского сюжета точно такой, как и в Библии: БЕГСТВО, город БЕЛЬЦЕВ(Ф), ЛЕД, ЧУДО, ГИБЕЛЬ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ. По нашему мнению, Библия и русские летописи рассказывают нам здесь об одном и том же событии XV века из истории Руси-Орды.
.
КОММЕНТАРИЙ. Обратите внимание, что Хан Улу-Махмет перед битвой молился в ХРИСТИАНСКОЙ церкви. В скалигеровской истории такого быть не должно. Как мог мусульманин молиться в ХРИСТИАНСКОЙ церкви? Но, как мы уже понимаем, никакого противоречия тут нет. В XV веке еще, видимо, не было религиозных различий между мусульманскими ханами и православными князьями.
.
3. БИБЛИЯ. Место обитания израильтян = богоборцев в Египте = Кипчаке названо в Библии "землей ГЕСЕМ", см. Исход 8:22, 9:26 и др.
.
3#. РУСЬ-ОРДА. Изгнанный из центра Руси-Орды Хан Улу-Махмет сначала основал КАЗАНЬ И КАЗАНСКОЕ ЦАРСТВО. Карамзин пишет: "В несколько месяцев Казань наполнилась людьми. Из самой Золотой Орды, Астрахани, Азова и Тавриды стекались туда жители, признав Махмета царем" [362], т.5, гл.3, столбец 159.
.
По-видимому, библейское имя ГЕСЕМ или ГЕСЕН - это и есть слегка искаженное слово КАЗАНЬ или ГАЗАН. Путаница между близкими звуками М и Н естественна. К тому же часто в средневековых текстах, написанных (на разных языках) латиницей, буквы N и M одинаково заменялись ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ тильдой над ПРЕДЫДУЩЕЙ гласной. См. "Империя", Приложение 1. Повторим, что между Казанью и Царь-Градом в некоторых старинных документах имеется путаница.
.
По нашему мнению, перечисленные ниже правители, или эпохи, являются дубликатами, отражениями одной и той же реальности XV-XVI веков.
.
Не нужно думать, что русские и османские источники являются идеально правильными описаниями той эпохи. Конечно нет. Мы уже показали в книге "Новая хронология Руси", что русская история была сильно искажена, а ее документы тенденциозно отредактированы. То же самое происходило и в Турции в эпоху XVII-XIX веков и даже XX века. Итак:
.
Библейская эпоха Моисея, она же эпоха Пророка Магомета, это - эпоха османского=атаманского завоевания XV века. В рассказы о Моисее и Пророке Магомете значительный вклад дали:
.
хан Мехмет I (около 1402-1421 годов),
.
хан Улу-Махмет (около 1420-1450 годов),
.
султан Магомет II Завоеватель (1451-1481 годы), а также
.
царь-хан Иван Грозный (III и IV).
.
Библейская эпоха Иисуса Навина, сменившего Моисея, - это эпоха османского=атаманского завоевания, начиная со взятия Царь-Града в 1453 году султаном Магометом II и кончая наибольшим подъемом Османской Империи при Сулеймане I Великолепном (1520-1566). Это время накладывается на эпоху Пророка Магомета и халифа Омара, то есть на известное арабское завоевание.
.
В русской истории это - также эпоха Сулеймана I Великолепного (1520-1566). А также частично - время его современника Ивана IV "Грозного".