Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но


"Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но

Сообщений 361 страница 390 из 1001

361

Итак, нам сообщили, что ятаганы использовались в глубочайшей древности. Потом были забыты, и вновь возродились лишь в эпоху XVI-XVIII веков. Причем как в Турции, так и на Кавказе. С точки зрения Новой Хронологии никакой загадки тут нет. И "Древняя" Греция, и "Древняя" Согдея, и "Древнее" Боспорское царство, являются всего лишь фантомными отражениями отдельных провинций Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVII веков. Поэтому в этих царствах и были в ходу средневековые ятаганы. Как и на Кавказе, примерно в то же время. Слева, на рис.4.37, показана головка рукояти турецкого ятагана, а справа - головки рукоятей кавказских шашек. Действительно, практически одна и та же форма. Да и название, кстати, одно и то же: "длинный нож", в переводе, см. выше.
http://s8.uploads.ru/ksCc8.jpg
Мы в очередной раз натолкнулись на "фокусы" скалигеровской хронологии, искусственно оторвавшей друг от друга объекты одной эпохи и единой воинской культуры. Часть средневекового оружия историки ошибочно "отправили" в глубочайшее прошлое, а другую часть (практически такого же вооружения) оставили на своем исходном хронологическом месте. После чего начали "искренне удивляться" - как, дескать, смогла выжить сквозь толщу веков такая уникальная форма рукоятей? Начались глубокомысленные рассуждения: "работала" ли тут генетическая память или какая другая...
.
Скажем еще несколько слов о КЕЧЕ - головном уборе янычар и султанов, см. выше. Обратим внимание, что практически тот же убор и, в общем, под тем же названием, был широко известен на Руси. Мы имеем в виде КИКУ или КИЧКУ.
.
В.Даль говорит: "КИКА, КИЧКА ж. КИЧЕЧКА умалительное, киченка унизительное, - бабий головной убор, с рогами, род повойника (сорока без рогов, кокошник с высоким передом). КИЧКА, нахлестка, огниво, перекладина, укрепляющая палубу расшивы с носу; перед или нос судна. Сарынь на кичку! бурлаки на нос, прочь; обычный приказ бывших волжских разбойников... Кикибала, кикиболка ж. сиб. КОКУЙ, КОКОШНИК, надеваемый на молодую после венца" [223].

362

http://s9.uploads.ru/qM94j.jpg
На рис.4.38, рис.4.39,
http://s8.uploads.ru/KaJHr.jpg

363

http://s9.uploads.ru/WCmhT.jpg
рис.4.40 показаны эти головные русские уборы и их видоизменения. Между прочим, русское слово КИЧИТЬСЯ, то есть подчеркнуто гордиться, выставлять напоказ, тоже, вероятно, связано с почетной КИКОЙ или КЕЧЕ. Звуки К и Ч могли переходить друг в друга.
Глава 5. МЕТЕОРИТ, УПАВШИЙ В ЯРОСЛАВЛЕ В 1421 ГОДУ, ОТРАЗИЛСЯ В БИБЛИИ, ИСЛАМЕ, ХРИСТИАНСТВЕ, В "АНТИЧНОМ ЯЗЫЧЕСТВЕ" ДРЕВНЕГО РИМА И ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.
1. БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ МЕТЕОРИТ, УПАВШИЙ В ЯРОСЛАВЛЕ.
http://www.chronologia.org/prorok/m05.html

364

5. АНАЛИЗ КАРТ КЛАВДИЯ ПТОЛЕМЕЯ. (продолжение)
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.16: APHRICAE TABVLA IIII. Северная Африка и Египет. Общий вид.
http://s2.uploads.ru/51Isk.jpg
http://s8.uploads.ru/GT5PY.jpg
См. рис.16a: APHRICAE TABVLA IIII. Северная Африка и Египет. Первая часть.
.

@. Река DARATUS fl., см. внизу, получила свое название, вероятно, от слова ОРДА, РОД. Может быть, слово ОРДА, в варианте HORDA (Гордый) звучит и в названии реки BAGRADA fl., впадающей в Средиземное море. То есть B+HORDA, может быть, Белая ОРДА.
http://s8.uploads.ru/t7ygK.jpg
См. рис.16c: APHRICAE TABVLA IIII. Северная Африка и Египет. Третья часть.
.
@. Среди африканских народов указаны ВАВИЛОНЦЫ - BABYLLINI, см. список справа.
.

@. Обратим внимание на название народа DARADI, упомянутого в списке Либийских (Libye) народов. Чуть выше написано название DEORU~. То есть, по-видимому, снова ОРДА, РОД.
.
@. На юге мы видим горы, называющиеся MESCHA mo~s (mons), то есть, вероятно, горы МОСХА, горы МЕШЕХА, горы МОСКВЫ.

365

http://s9.uploads.ru/MLe3J.jpg
См. рис.16d: APHRICAE TABVLA IIII. Северная Африка и Египет. Четвертая часть.
.
@. Прибрежный город DIRE получил свое название, вероятно, от слова ОРДА, РОД, в обратном прочтении.
http://s9.uploads.ru/MLe3J.jpg
На рис.16#1 показан фрагмент птолемеевской карты Африки.
.

@. Название озера CHELONIDA PALUS (справа вверху) произошло, вероятно, от славянского ХОЛОДНЫЙ ПЛЕС или ХОЛОДНОЕ БОЛОТО. Западнее расположены горы GIRGIIS, то есть, по-видимому, горы ГЕОРГИЯ.
.
@. Здесь же протекает река GIR fl., то есть, по-видимому, поток с ГОР (Gir).
.
@. Название озера Libya Palus означало, вероятно, Белый Плес. Расположенная левее область ГЕТУЛИЯ (Getulia) получила свое наименование, вероятно, от имени ГЕТЫ, то есть ГОТЫ.

366

ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.17: TABVLA ASIAE I. Турция. Общий вид.
http://s9.uploads.ru/p9qig.jpg
См. рис.17a: TABVLA ASIAE I. Турция. Первая часть.
.
@. На азиатском берегу пролива Босфор, напротив Константинополя, написано название CHALCEDON, то есть, вероятно, ХОЛОДНЫЙ.
.
@. В центре Турции указана большая область ГАЛАТИЯ (Galatia).
.
@. Среди турецких городов, см. список вверху, названы PRUSA и BURSA, то есть, вероятно П-РУСС, от названия Белая Русь, Пруссия.
http://s8.uploads.ru/Q8fRb.jpg
См. рис.17b: TABVLA ASIAE I. Турция. Вторая часть.
.

@. В списке городов мы видим ARTACE, то есть, по-видимому, ОРДА, РОД. Отсюда же, вероятно, произошли и названия городов DARDANUM (то есть ОРДА+ДОН) и ADRA.
.
@. Река IRIS fl., см. ниже, могла первоначально называться РУС, Русской рекой. Либо же название произошло от слова РОСА.
.
@. Рядом с Галатией указана область TROEMI, то есть, вероятно, ТРОЯНЫ, Троянцы, поскольку М и Н часто переходят друг в друга.

367

http://s8.uploads.ru/y780C.jpg
См. рис.17c: TABVLA ASIAE I. Турция. Третья часть.
.

@. Название полуострова ДОРИС (Doris), см. внизу слева, а также название острова РОДОС (Rhodos), см. правее, на юге, вероятно, произошло от слова ОРДА в обратном прочтении, или HORDA в западном произношении.
.
@. В Средиземном море около группы островов, см. внизу справа, написано название CHELIDONIAE, то есть, по-видимому, ХОЛОДНАЯ вода или ХОЛОДНЫЕ острова.
http://s8.uploads.ru/y780C.jpg
См. рис.17d: TABVLA ASIAE I. Турция. Четвертая часть.
.

@. Прибрежный город ТАРСУС (Tarsus) получил свое название, вероятно, от слова ТАТАРЫ. Либо же название произошло от слова ЭТ-РУСКИ, то есть РУССКИЕ, см. нашу книгу "Империя".
.
@. Расположенный севернее город COMANA (Комана) получил свое название, может быть, от слова КУМАНЫ, то есть скифы [25], с.71. Напомним, что словом КОМОНИ на Руси называли коней. См., например, "Слово о полку Игореве".
.
@. Название СИРИЯ (SYRIAE), см. внизу справа, и АССИРИЯ произошли, скорее всего, от слова РУСЬ, РОССИЯ при обратном прочтении, см. по этому поводу ХРОН6,гл.8.

368

@. Название TAURUS, то есть ТРОЯ, Татары, уже встречалось нам на картах Птолемея в Крыму, в форме Таврика (Tavrica), см. рис.10d и рис.18c.
http://s9.uploads.ru/CrxNV.jpg
http://s9.uploads.ru/HQs1U.jpg

369

http://s8.uploads.ru/f9kD3.jpg
На рис.17#1 показан фрагмент птолемеевской карты Турции.
.

@. Здесь отмечена гора со знаменитым "античным" названием ОЛИМП (Olympus). По поводу того, что "античный Олимп" первоначально указывали именно в Турции, а не в Греции, мы рассказываем в ХРОН7, в подписи к фотографии, воспроизводящей пылающие и сегодня "вечные огни" на турецком Олимпе. Лишь потом, в эпоху Реформации, ослабевшую Турцию "лишили Олимпа" и перенесли это название (на бумаге!) в Грецию. Таким образом, еще в эпоху XIV-XVI веков географы, вроде Птолемея, помещали Олимп Богов в Турцию.
.
@. Как мы уже говорили, полуостров у пролива Дарданеллы назван у Птолемея ХЕРСОНЕСОМ (Chersonesus). Напротив него указана Троя (Troae). Отсюда следует, что карты Птолемея были отредактированы не ранее XVII века, когда знаменитое название ТРОЯ было отнято у Царь-Града и передвинуто (на бумаге, по карте!) на юг, с пролива Босфор на соседний с ним пролив Дарданеллы. Передвинули совсем недалеко, но тем самым сильно исказили подлинную историю.
.
@. Гора в Малой Азии с названием IDA - это, вероятно, Иудейская гора. См. подробности в ХРОН2,гл.2.
.
@. Название реки RHYNDACUS - это, по-видимому, слегка искаженное РОНА+ДАКИ. Рона - старое название рек вообще, от слова РОНЯТЬ капли, течь. Даки - славянский народ.
http://s9.uploads.ru/DJvaF.jpg
На рис.17#2 показан фрагмент птолемеевской карты Турции.
.

@. Справа мы видим горы GIGAS mo~s, то есть, горы ГОГА, Гигаса. Напомним, что Гогом и Магогом в средние века именовали "монголов"=татар, см. ХРОН5,гл.8:4. То есть, согласно нашей реконструкции, казаков-ордынцев.
.
@. Обратим также внимание на название турецкой реки ПАРФЕНОН (Parthenius). В греческих Афинах также появится ПАРФЕНОН как название известного храма. По поводу происхождения этого названия см. подробности в ХРОН2,гл.3:15.

370

http://s8.uploads.ru/Q3Iz5.jpg
Рис.18+. TABVLA ASIAE II. Титульный лист.
.

@. Здесь мы обнаруживаем интересную картину. Вверху слева - известный "античный" римский лозунг SPQR (что означает Senatus Populusque Romanus). Внизу написано имя известного "древне"-римского полководца Марка Красса (M.Crassvs). А чуть ниже изображена типично средневековая сцена - "древне"-римский воин в шлеме держит в руке щипцы, в которых зажат раскаленный сосуд с какой-то жидкостью или расплавленным металлом. Римский воин вливает эту жидкость в рот поверженного на землю противника, которого держит за волосы другой воин. На заднем плане пылает костер. Примечательно, что эта сцена показана на титульном листе карты Сарматии, то есть Скифии. Почему же художники XVII-XVIII веков присвоили Скифии "антично-римские" атрибуты, причем в явно средневековом освещении - пытки с заливанием расплавленного олова в глотку и т.п.? Не потому ли, что в XVII-XVIII веках в Западной Европе еще помнили, хотя смутно, что "античный Рим" и средневековая Русь-Орда XIV-XVI веков - это одно и то же. См. детали в ХРОН5, Дополнение 2, пункт 10.
.
Интересно, что точно такой же титульный лист помещен перед птолемеевской картой мира. Что хотели сказать тем самым авторы "Географии"? Может быть, в такой косвенной форме здесь отразились воспоминания о том, что именно Скифия = Русь-Орда была метрополией Великой = "Монгольской" Империи, распространившейся в XIV-XVI веках на весь тогдашний мир. Поэтому и поместили один и тот же "античный" римский=скифский сюжет как на карте Скифии, так и на карте всего мира.
.
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.18: TABVLA ASIAE II. Сарматия Азиатская. Общий вид.
.
@. Не исключено, что название Сарматия Азиатская - SARMATIA ASIAtica - произошло от сочетания "Царя Мать Иисуса" либо "Мать Царя Иисуса". Ничего удивительного здесь нет. Дело в том, что, согласно нашей реконструкции, в XIV-XVI веках Русь-Орда была оплотом и распространителем по всему миру православия, веры Иисуса. Поэтому и название Азии (или Асии, как писали раньше) могло произойти от имени Исус. Ордынцы-крестоносцы несли христианство из метрополии - "Матери" - по путям расширяющейся колонизации.
.
@. В связи с этим стоит обратить внимание, что под словом ASIAtica на карте Птолемея написано более мелкими буквами еще и слово MATERI, то есть Матерь, Мать? Здесь же, в междуречье Волги и Дона, Птолемей указывает "Царство Митридата" - Mithridatis regio. Не произошло ли известное слово Митра (MITHRA) также от славянского МАТЕРЬ, МАТЬ?
http://s8.uploads.ru/GHfDQ.jpg
См. рис.18a: TABVLA ASIAE II. Сарматия Азиатская. Первая часть.
.

@. Не очень ясно, что имел в виду Птолемей, помещая вдоль реки Дон (Танаис) "жертвенник (или возвышенность, гора) Александра" - ALEXANDRI ARAE и "жертвенник царский" - ARAE CESARIS. Изображено какое-то сооружение - не то здание, не то усыпальница, не то дворец.

371

http://s8.uploads.ru/rkfIC.jpg
См. рис.18b: TABVLA ASIAE II. Сарматия Азиатская. Вторая часть.
.

@. Рядом с Волгой (Rha fl.), см. слева, Птолемей написал название SUARDENI. Вероятно, оно означало, попросту, ЦАРЬ ДОН, то есть Царская Река, поскольку ранее Доном называли реку вообще [866], с.553. Птолемей поступил абсолютно правильно. Волга действительно является главной и важнейшей рекой европейской части Руси-Орды. Ее вполне могли именовать Царь-Дон.
http://s9.uploads.ru/KmHeQ.jpg
См. рис.18c: TABVLA ASIAE II. Сарматия Азиатская. Третья часть.
.

@. Одна из рек, впадающих в Азовское море, см. справа вверху, названа Птолемеем Siraceni, то есть, вероятно, Сарацины. С одной стороны, это - известное средневековое название, в "античности" якобы не употреблявшееся. Так считает скалигеровская история. А с другой стороны - название САРАЦИНЫ могло произойти от славянского сочетания "Царя Сыны", царские сыны.
.
@. Далее, название города Paniardis, расположенного на берегу Азовского моря, у устья Дона (Танаиса), может быть, означало Паны+Орда.
.
@. Крым назван TAVRICA CHERSONEIUS, см. слева внизу. То есть, как мы уже говорили, вероятно, это первоначально означало "Троица+Христа+Нес" или "Турки+Христа+Нести" - лозунг крестоносцев Татар=Троянцев=Турок, несших веру Христа по всему миру в эпоху великого = "монгольского" завоевания.
.
@. Далее, впадающая в Азовское море река VARDANUS, см. справа внизу, может быть, тоже считалась "античным" Эриданом, Иорданом, то есть "Ра+Дон", "река Дон", или "Ордынский".
.
@. Современный Керченский пролив назван у Птолемея BOSPHORUS, то есть точно так же, как и пролив, на котором стоит Царь-Град = Троя. На восточном берегу Крымского пролива Босфор отмечен город Bosphorani. Сегодня на этой территории находится город Тамань.
.
@. Сегодня название "Керчь" относится к Керченскому полуострову и к городу на нем. А вот на карте Птолемея, см. внизу, названия Керчь (Cercitae) и Керченский залив (Cerceticus sinus) нарисованы восточнее, там, где сегодня находятся города Новороссийск и Сочи. Так что средневековые названия XIV-XVI веков мигрировали, перемещались по карте. В данном случае название Керчь "переехало" на запад и застыло на современном Керченском полуострове.

372

http://s9.uploads.ru/mFOYN.jpg
См. рис.18d: TABVLA ASIAE II. Сарматия Азиатская. Четвертая часть.
.

@. Река Волга названа здесь своим "античным" именем РА (RHA fl.), хотя тут же, чуть ниже, Птолемей написал слово VLAE, что означало, вероятно, ВЛАГА, то есть опять-таки Волга.
.
@. Рядом отмечена река VDON fl., то есть ДОН. В то же время современный Дон назван на карте Птолемея своим "античным" именем Tanais, см. рис.18a.
.
@. Выше по течению Волги отмечена область АМАЗОНИЯ (Amazones), то есть там, где находятся исконно казачьи территории. Итак, Птолемей считал, что "античные" амазонки жили в Скифии = Сарматии, то есть на Руси. Напомним, что амазонки принимали участие в Троянской войне, см. ХРОН2,гл.2:5.11.
.
@. Рядом с Волгой указана область Sirbi. Не Сербы ли это?
.
@. Внизу, на юге, у Кавказских гор, указана область АЛБАНИЯ (Albanie pars и Pylae Albaniae), то есть Белая. Напомним, что Албания помещается также на Балканах.
.
@. Интересно понять - что имел в виду Птолемей, помещая между Азовским морем и Волгой "Колонны Александра" (Alexandri columnae"). Изображены какие-то две колонны, стоящие рядом. Тут речь идет, как мы теперь понимаем, о событиях XIV-XVI веков. Наверное, "колонны Александра" и "жертвенник Александра", см. рис.18a, нам хорошо известны из истории Руси XIV-XVI веков, но под каким-то другим именем. В скалигеровской истории считается, что на картах Птолемея под Александром имеется в виду Александр Македонский. Но тогда, согласно нашей реконструкции, это - Сулейман I Великолепный, известный османский=атаманский султан XVI века. Описан также в Библии под именем Иисуса Навина, см. ХРОН2,гл.4:10, ХРОН5,гл.20:7, ХРОН6,гл.4:6.
.
Выскажем здесь гипотезу о смысле "колонн Александра" в окрестностях реки Волги. Может быть, здесь, на карте Птолемея, отразился описанный в Библии переход Моисея через "воды как по суше", то есть через "море", в котором утонули преследователи Моисея, воины фараона. Здесь нужно пояснить, что средневековые художники, изображая этот известный библейский сюжет, часто рисовали перед Моисеем КОЛОННУ или СТОЛБ, который "вел народ Моисея", "шел перед ним". См., например, картину Козимо Россели (1439-1507) "Сцены из жизни Моисея: Переход через Красное море", см. рис.18#0. Хранится в Сикстинской капелле, в Музее Ватикана [713], с.193, илл.187. На рис.18#1 мы воспроизводим ее фрагмент со "столбом-колонной". Здесь изображена высокая колонна, стоящая прямо на воде. Именно КОЛОННА, сделанная как бы из камня. Как, например, триумфальная колонна или колонна какого-либо храма. Причем это изображение "колонны Моисея" очень похоже на "столб Александра", показанный на карте Птолемея. Аналогичную колонну мы видим и на старинной фреске в "Лоджии Рафаэля", см. рис.18#2.
http://s8.uploads.ru/UTPC8.jpg
Таким образом, с библейским сюжетом о переходе Моисея через море летописцы связывали некий столб, изображая его как высокую массивную колонну.
.
А теперь вспомним, что завоевания Моисея сразу же продолжил Иисус Навин, то есть, согласно нашей реконструкции, Александр Македонский. Так что средневековые авторы, в том числе и Птолемей, могли слегка путаться и приписывать "столб Моисея" - его непосредственному преемнику Александру. Поэтому "Моисеев столб" вполне могли именовать "Колонной Александра". С другой стороны, мы уже показали в ХРОН6,гл.4:6, что на самом деле в Библии тут речь шла о переходе через покрытую льдом реку, может быть, через Волгу или через Дон. Войска ордынцев=израильтян успешно прошли по льду, а их преследователи вступили на треснувший лед и утонули (см. также рассказ о Ледовом Побоище Александра Невского). В результате "колонну" или "столб" Моисея или Иисуса Навина = Александра Македонского вполне могли нарисовать недалеко от Волги. Отметив, тем самым, географическое место, где произошло столь примечательное событие, ярко описанное в Библии.
.
Здесь нам было даже неважно - какой именно смысл вкладывали старинные авторы в "столб Моисея" = "колонну Александра". Добавим, однако, еще один комментарий в виде гипотезы. Вот что говорит Библия о "столбе". "Господь же шел пред ними (перед народом Моисея - Авт.) днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном" (Исход 13:21). Облачно-огненный столб, ведущий Моисея, является, по-видимому, отражением на страницах Библии дымового столба извергающегося вулкана Везувия в Италии, мимо которого прошли ордынские войска Моисея. Поэтому столб дыма и вел их "днем и ночью", являясь естественным ориентиром для той части войск, которая вступила в окрестности города Неаполя, недалеко от которого и расположен Везувий. Затем на страницах летописей "столб Моисея" тесно связали вообще с завоеванием "земли обетованной", превратив в некий символ и забыв о его подлинном первоначальном вулканическом смысле. В результате "Моисеева колонна" приобрела условный смысл, уже непонятный читателям Библии, и стала "путешествовать" вместе с войсками Моисея. В том числе, оказалась и у реки Волги или Дона. Где ее и изобразил Птолемей. Спрашивается, кстати, а почему он нарисовал две колонны вместо одной? Может быть, потому, что в Библии говорится как бы о ДВУХ РАЗНЫХ СТОЛБАХ - днем был ОБЛАЧНЫЙ столб, а ночью - ОГНЕННЫЙ столб (Исход 13:21). На самом деле столб был один, но библейский текст могли по ошибке истолковать слишком буквально, и в результате Птолемей "установил" около Волги два столба.
.
Мы не настаиваем на данной нашей реконструкции. Было бы интересно до конца разобраться в истории появления двух "колонн Александра" около Волги.
.
На рис.18#2 показана картина "Сцены из жизни Моисея: Переход через Красное море. Лоджия Рафаэля, восьмой пролет". Ватикан. Мы снова видим здесь "столб Моисея", поднимающийся прямо из воды, в тот момент, когда гибнут войска фараона, преследующие Моисея.

373

ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.19: TABVLA ASIAE III. Кавказ, Армения, Персия (Иран). Общий вид.
http://s9.uploads.ru/094RS.jpg
См. рис.19a: TABVLA ASIAE III. Кавказ, Армения, Персия (Иран). Первая часть.
.
@. Город ARTANISSA или ARTANISFA получил свое название, скорее всего, от слова ОРДА = АРТА.
.

@. Отметим еще один прибрежный город НЕАПОЛЬ (Neapolis), то есть Новый Город (Новое Поселение) на картах Птолемея, см. слева. На сей раз мы видим Неаполь в Грузии (Colchis).
.
@. Название КАВКАЗ (Caucasus), см. справа вверху, произошло, вероятно, от слова КАЗАКИ, скок, скакать.
.
@. Не исключено, что слово ОРДА=АРТА вошло составной частью в следующие два названия: SURTA (город Царь-Арта?) и PERYARDES (Pery-ARDES).
http://s8.uploads.ru/oGgWs.jpg
См. рис.19b: TABVLA ASIAE III. Кавказ, Армения, Персия (Иран). Вторая часть.
.

@. Библейский Ноев Ковчег изображен здесь уже в Каспийском море, недалеко от Армении, от горы Арарат. То есть там, куда ковчег поместила поздняя скалигеровская версия истории. Таким образом, данная карта Птолемея была создана не ранее эпохи XVII века, когда подлинный смысл "Ноева Ковчега" был старательно затушеван скалигеровскими историками. Напомним, что, согласно нашей реконструкции, Ковчегом Ноя в Библии названы каравеллы Колумба = Ноя, открывшего в 1492 году Новый Свет = Америку, см. подробности в ХРОН6,гл.14:12. А библейское "плавание Ноя" - это экспедиция Колумба, то есть колонизация Америки войсками Руси-Орды и Османии=Атамании.
.
@. Все названия типа АЛБАНА на Кавказе, а именно, области ALBANIA, города ALBANA, реки ALBANUS fl., Ворота (Portae) ALBANIAE, - произошли, вероятно, от славянского слова БЕЛЫЙ. Отсюда же (или от слова Болгары = Волгари), вероятно, пошло и "античное" название ВАВИЛОН, то есть БЕЛАЯ Орда.
.
@. Гирканское море (HYRCANI или HYRCANUM, как оно названо на рис.21b) - одно из старинных названий Каспия - получилось, по-видимому, слиянием двух слов ГИР+ХАН, то есть Георгий Хан или Гюргий Хан.
.
@. Прибрежный город Гетара (GETARA), см. слева, получил свое имя, может быть, от слова HORDA.

374

http://s9.uploads.ru/qGZFg.jpg
См. рис.19c: TABVLA ASIAE III. Кавказ, Армения, Персия (Иран). Третья часть.
.
@. Город Теруа (Terua) получил свое имя, вероятно, от ТРОЯ, ТАТАРЫ.
.

@. Название гор GORDAEI mo~tes (montes), см. внизу, звучит в точности как HORDA, то есть Орда в западном произношении, или Гордый. То же самое следует сказать и о названии области GORDENA, см. справа внизу. Слово HORDA, ОРДЫНский вошло составной частью также и в название HOBORDENA (Hob-ORDENA), см. слева вверху.
.
@. Название города TERUA, см. справа вверху, практически совпадает со словом ТРОЯ.
.
@. Название области ARSEA, см. справа вверху, могло произойти от слова РУСЬ. Аналогично, название ARAXES, см. справа вверху, как и название реки ARAXUS fl. (см. рис.19b, слева внизу), как и латинское слово REX = царь, могло произойти от РУСК, Русский. См. подробности в ХРОН5,гл.8:1.8.
.
@. Название Армения (Armenia) - то же самое, что и Романия, означало, скорее всего, Романская, Римская область, провинция. То есть "часть РИМА".
http://s8.uploads.ru/8sFhe.jpg
См. рис.19d: TABVLA ASIAE III. Кавказ, Армения, Персия (Иран). Четвертая часть.
.

@. Среди городов Армении Птолемей отметил город CUBINA. Такое название, по-видимому, тесно связано со словом КУБА, КУБАНСКИЙ, то есть КУБАНЬ, Кубанские Казаки. В эпоху покорения "земли обетованной" в XV-XVI веках название КУБАНЬ перекочевало, в частности, и в Америку, где мы видим остров КУБА. См. комментарий к рис.59a.
.
@. Название армянского города ARSARATA (или ARFARATA) произошло, вероятно, от РУС+АРТА, то есть Русская Орда.
.
@. Далее, среди армянских городов мы видим город с ярким названием ARTAGIGARTA или ARTA-GIG-ARTA, то есть ОРДА ГОГ ОРДА. Напомним, что Гогом Магогом в средние века именовали "монголов" и татар, см. ХРОН5,гл.8:4.
.
@. Название "персидского" города ARTEMITA произошло, по-видимому, от словосочетания АРТА+МАТЬ, Орда-Мать. Отсюда же, скорее всего, и имя известной "античной" богини АРТЕМИДЫ.
.
@. Название города SARDEUA, см. справа внизу, могло произойти от ЦАРЬ+ОРДА или ЦАРЬ+ДЕЮ.

375

ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.20: TABVLA ASIAE IIII. Месопотамия. Общий вид.
http://s8.uploads.ru/suKzh.jpg
См. рис.20a: TABVLA ASIAE IIII. Месопотамия. Первая часть.
.
@. Остров ARADUS, см. чуть ниже центра, получил свое имя, вероятно, от слова ОРДА, РОД.
.

@. Отметим на острове Кипр еще одну гору с "античным" названием Олимп (Olympus), см. слева. По поводу переноса названия Олимп см. наш комментарий к рис.17#1.

http://s8.uploads.ru/P6aiJ.jpg

376

@. Обратим внимание на еще один город Александрия (Alexa~dria, то есть Alexandria) на картах Птолемея, см. справа. Другая Александрия располагается в Египте, см. рис.15#2.
http://s8.uploads.ru/7NCYb.jpg
@. Название реки ORON fl., см. справа, - это славянское РОНА, РОНЯТЬ капли.
.

@. Мы видим здесь два города с одинаковым названием Антиохия (Antiochia). Первый - чуть ниже Александрии, второй - выше, см. справа. Другую АНТИОХИЮ Птолемей указывает в Бразилии, в Америке, см. рис.56#2

http://s8.uploads.ru/0zrGo.jpg

377

http://s8.uploads.ru/WD2fh.jpg
и рис.56#3. Так что на старинных картах мира было несколько Антиохий.
.

@. Название реки ADONIS, см. справа внизу, - это попросту славянское ДОН, ДНО. Так ранее называли реку вообще, см. [866], с.553 и ХРОН5,гл.3:9.2, ХРОН5,гл.11:5.3.
.
@. В списке сирийских городов Птолемей называет SCYTHOPOLIS, то есть СКИФЫ+ПОСЕЛЕНИЕ, Поселение Скифов, см. слева вверху.
.
@. Далее, в списке палестинских городов Птолемей называет NEAPOLIS, см. слева вверху, еще более увеличивая число "Неаполей", то есть Новых Поселений, на карте мира XIV-XVI веков.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531314249.jpg
См. рис.20b: TABVLA ASIAE IIII. Месопотамия. Вторая часть.
.

@. Город Вавилон (Babylon) и область Вавилонию (Babylonia) Птолемей указывает не только в Египте, см. рис.15#2, но и в Междуречье, у реки Евфрат. Как мы уже отмечали, название ВАВИЛОН могло произойти от слова БЕЛАЯ Орда или БУЛГАРЫ, Болгары, Волга, Волгари.
.
@. В списке месопотамских городов, см. справа вверху, Птолемей называет TIRITTHA, то есть, вероятно, ТАТАРЫ, Татарский город, а также упоминает город ORTHAGA, то есть опять-таки ОРДА, HORDA.
.
@. Область AUCHANITIS могла получить свое название от слова ХАН, "ханиты", см. справа внизу.
http://s8.uploads.ru/Gov2A.jpg
См. рис.20c: TABVLA ASIAE IIII. Месопотамия. Третья часть.
.

@. Название области RATHENI, см. справа, то есть РУТЕНЫ, согласно скалигеровской истории, означает "Русские", см., например, [517], с.264. Здесь скалигеровская история права. Слово Ratheni произошло, скорее всего, от РАТНЫЙ, ОРДА, РАТЬ, ОРДЫНСКИЙ.
.
@. Название "античного" города Филадельфия (Philadelphia), см. в центре, позже появится и в Америке как известная сегодня Филадельфия.
.
@. Среди кипрских городов Птолемей упоминает ARSINOE, см. слева вверху, то есть еще более увеличивает количество "Арсиной" на карте мира XIV-XVI веков. УЖЕ ТРИ ГОРОДА С ТАКИМ ЖЕ НАЗВАНИЕМ мы видели на птолемеевских картах Африки. Название Арсиной, вероятно, произошло от слова Русины, Русские, или Ра+Сын, то есть Сын Ра, сын реки Волги (ранее Волгу называли Ра).
.
@. Здесь, на карте Птолемея, город Иерусалим (Ierosolyma) уже отмечен на его современном месте, см. слева. Следовательно, карта составлена не ранее эпохи XVII века, когда название "Иерусалим" уже отняли у Царь-Града и перенесли его на новое место, в современную Палестину. См. подробности в ХРОН6,гл.10:10. Более того, как мы видим на птолемеевской карте, на небольшую территорию современного Израиля скалигеровские картографы уже переместили и "спрессовали" значительную часть прежней обширной имперской географии, имевшей своим центром первоначальный евангельский Иерусалим = Царь-Град. Птолемеевская карта Израиля уже очень близка к современной.
.
@. Название ЛИВАН (Libanus), см. вверху, произошло, вероятно, от слова БЕЛЫЙ, как и Албания.
.
@. О происхождении названий СИРИЯ (Syria) и АССИРИЯ (Assyriae) от слова РУСЬ, РОССИЯ при обратном прочтении, см. ХРОН6,гл.8. В связи с этим обратим внимание на город CURUA SYRIA, то есть, по-видимому, ЦАРЬ+РУСЫ или Царские Русы.

378

http://s8.uploads.ru/lTiU7.jpg
См. рис.20d: TABVLA ASIAE IIII. Месопотамия. Четвертая часть.
.
@. Рядом с горной цепью, см. слева, Птолемей написал AGREI, то есть, скорее всего, попросту, славянское слово ГОРЫ.
.
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.21: TABVLA ASIAE V. Юг Каспия, Ассирия, Персия, Парфия. Общий вид.
http://s3.uploads.ru/4lEpz.jpg
http://s8.uploads.ru/24bjC.jpg
См. рис.21b: TABVLA ASIAE V. Юг Каспия, Ассирия, Персия, Парфия. Вторая часть.

379

http://s9.uploads.ru/jbaUf.jpg
@. Название области Гиркании (HYRCANIA), ее столицы HYRCANIA metropolis и моря HYRCANUM (Каспийское море), а также HYRCANIA на рис.47a, произошло, вероятно, от ГЕОРГИЙ ХАН. Кстати, латинское metropolis произошло, вероятно, от сочетания Матерь+Поселение, то есть материнское поселение, главное поселение, родина-поселение. Точно отвечает самой сути слова Метрополия - главный центр, мать городов, прародительница. Таким образом, звучное классическое "древнейшее" латинское название Hyrcania metropolis - это просто Георгий+Хан+Матерь+Поселение.
.
@. Справа вверху мы видим средневековое название САРАЦИНЫ в форме SIRACENE. Может быть, это слово произошло от Царя Сыны, или Царские Сыны. Сегодня ошибочно считается, что сарацинами называли исключительно мусульман. Еще одно название САРАЦИНЫ Птолемей указал в Сарматии Азиатской, см. выше рис.18c, то есть в Скифии = Руси-Орде.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531314249.jpg
@. В списке ассирийских городов Птолемей называет AURADIS, см. слева вверху, то есть ОРДА, РОД.
http://s8.uploads.ru/uwv0j.jpg
См. рис.21c: TABVLA ASIAE V. Юг Каспия, Ассирия, Персия, Парфия. Третья часть.
.
@. Название реки GORGUS fl., см. слева вверху, означало ранее, вероятно, река ГЕОРГИЯ.
.
@. В Персии (PERSIS, то есть в П-Русии) мы видим город ARDEA, см. справа внизу, то есть, ОРДА, РОД.
.
@. Царство DARITIS regio, см. справа вверху, тоже получило название, по-видимому, от слова ОРДА при обратном прочтении.

380

http://s8.uploads.ru/YzHvm.jpg
См. рис.21d: TABVLA ASIAE V. Юг Каспия, Ассирия, Персия, Парфия. Четвертая часть.
.

@. Обратим внимание на город под названием Европа (EUROPUS), см. слева вверху. Как мы видим и название Европа перемещалось по картам XIV-XVI веков на значительные расстояния.
.
@. Река BAGRADA fl., см. левее и ниже центра, получила свое название, вероятно, от B-HORDA, то есть Б-ОРДА или Белая Орда. То же самое, вероятно, относится и к реке ДАРА (Dara fl.), см. на юге.
.
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.22: TABVLA ASIAE VI. Аравия. Персидский залив. Общий вид.
http://s2.uploads.ru/4xRT0.jpg
http://s9.uploads.ru/GTyFX.jpg
См. рис.22a: TABVLA ASIAE VI. Аравия. Персидский залив. Первая часть.
.
@. Область DARRAE, см. слева, получила название, вероятно, от слова ОРДА при обратном прочтении.
.
Название области ARSAE, см. слева, произошло, по-видимому, от слова РУСЫ.

381

http://s9.uploads.ru/K2c1v.jpg
См. рис.22b: TABVLA ASIAE VI. Аравия. Персидский залив. Вторая часть.
.

@. Еще одна Александрия (Alexa~dria) на картах Птолемея, см. справа. Мы видим, что это название также перемещалось по картам XIV-XVI веков на значительные расстояния.
.
@. Название острова ARATHOS, см. чуть левее центра, произошло, вероятно, от ОРДА, РОД, АРТА, HORDA.
http://s9.uploads.ru/j3ZRY.jpg
См. рис.22c: TABVLA ASIAE VI. Аравия. Персидский залив. Третья часть.
.

@. Город CANE, см. справа, получил свое наименование, по-видимому, от слова ХАН. Как, кстати, и известный французский город КАННЫ и как евангельская Канна Галилейская, то есть Канна французская = Галльская.

382

http://s9.uploads.ru/w58Ur.jpg
См. рис.22d: TABVLA ASIAE VI. Аравия. Персидский залив. Четвертая часть.
.

@. Среди народов, населяющих Аравию, см. справа внизу, Птолемей называет IRITAE, то есть, попросту, ОРДУ. Здесь же упомянуты DARRAE и DORENI, то есть, вероятно, ОРДЫНЦЫ.
.
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.23: TABVLA ASIAE VII. Скифия, Согдиана, Персия, Индия. Общий вид.
http://s3.uploads.ru/Gkhx3.jpg
http://s9.uploads.ru/YcC8p.jpg
См. рис.23a: TABVLA ASIAE VII. Скифия, Согдиана, Персия, Индия. Первая часть.
.
@. Указаны Аланы Скифы (Alani Scythe), см. справа вверху

383

http://s8.uploads.ru/sGKM1.jpg
См. рис.23b: TABVLA ASIAE VII. Скифия, Согдиана, Персия, Индия. Вторая часть.
.

@. Выше Индии, см. справа внизу, отмечена область МАССАГЕТОВ (Massagete), то есть, по-видимому, МЕШЕХ-ГОТЫ, Московские Готы. См. также название MASSAGETAE на рис.47a.
http://s9.uploads.ru/ZaXdy.jpg
См. рис.23c: TABVLA ASIAE VII. Скифия, Согдиана, Персия, Индия. Третья часть.
.

@. На восточном побережье Каспия, см. справа вверху, также указаны МАССАГЕТЫ (Massagetae), то есть, вероятно, МЕШЕХ+ГОТЫ, Московские Готы, или московские казаки, см. ХРОН4,гл.11:12, ХРОН4,гл.14:4.

384

http://s8.uploads.ru/2UTLR.jpg
См. рис.23d: TABVLA ASIAE VII. Скифия, Согдиана, Персия, Индия. Четвертая часть.
.

@. Слева вверху мы видим еще один город Александрия (Alexa~dria). Вновь отметим, что латинская буква n обозначена здесь как титла над предыдущей гласной буквой a. Тот факт, что на картах Птолемея мы обнаружили уже несколько Александрий, не должен нас удивлять. Скорее всего, все они получили свои имена в честь завоевателя Александра Македонского, то есть, согласно нашей реконструкции, Иисуса Навина = султана Сулеймана I Великолепного, возглавлявшего покорение "земли обетованной" в XVI веке.
.
@. На востоке от Каспийского моря, см. левее и выше центра, недалеко от Индии, мы видим еще одни КАВКАЗСКИЕ горы (Caucasii mo~tes). Ничего удивительного нет. По всем этим странам прошли колонизаторы казаки=ордынцы. По их имени и были названы как горы современного Кавказа, так и "вторые" Кавказские горы недалеко от Индии.
.
@. Среди городов Маргианы (Margianae), см. справа внизу, указан ARATHA, то есть, ОРДА, РОД, АРТА, HORDA.
.
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.24: TABVLA ASIAE VIII. Скифия, Серы, Индия. Общий вид.
.
@. Названия SERES, SERA и SERICA являются, вероятно, легким искажением слов РУСЫ, РУССКИЙ, см.ХРОН5,гл.21:23.
http://s3.uploads.ru/APRFq.jpg
http://s8.uploads.ru/gHCAW.jpg
См. рис.24a: TABVLA ASIAE VIII. Скифия, Серы, Индия. Первая часть.
.

@. Область CHATAE SCYTHAE, см. справа внизу, получила свое название, скорее всего, от ХЕТЫ-СКИФЫ или ГОТЫ-СКИФЫ, то есть казаки-скифы, поскольку ранее готами называли казаков, см. ХРОН4.

385

http://s9.uploads.ru/xu5kW.jpg
См. рис.24b: TABVLA ASIAE VIII. Скифия, Серы, Индия. Вторая часть.
.

@. Внизу слева мы видим область ОХАРДАЕ (OECHARDAE) и реку под тем же названием - OECHARDES fl. По-видимому, наименование опять-таки произошло от слова ОРДА, HORDA.
.
@. В надписи вверху справа наряду со Скифией и страной Монголов (terra Mongal) называется ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ (Tartariae magnae). (Кстати, именно такое название России бытовало на многих картах вплоть до XVIII века, см. ХРОН5,гл.1:8). Однако НА САМОЙ КАРТЕ Птолемея ни Монголы, ни Татары не отмечены. Спрашивается, почему? Скорее всего потому, что издатели-редакторы Птолемея в XVII-XVIII веках решили, что в "античном втором веке" Птолемей не мог ничего знать о монголах и татарах-тартарах. Которых, согласно скалигеровской версии истории, в ту эпоху "еще нет и в помине". Поэтому, решили редакторы, в пояснительной надписи-картуше мы МОНГОЛОВ и ТАТАР оставим, поскольку и не скрываем, что "переиздаем античного Птолемея" якобы в XVI веке, и при этом комментируем его. А вот с самой "карты Птолемея" лучше все-таки Монголов и Татар предусмотрительно убрать. Что и сделали.
http://s8.uploads.ru/D2XZP.jpg
См. рис.24c: TABVLA ASIAE VIII. Скифия, Серы, Индия. Третья часть.
.

@. Город Хаурана (Chaurana) и вся окрестная область Хаурана Скифская (Chauranaei Scythae) получили свое название, может быть, от слова ОХРАНА, ХРАНЮ, ОХРАНЯЮ. Естественное наименование для пограничной области, расположенной вдоль длинной цепи гор. По другую сторону гор уже находится Индия.

386

http://s8.uploads.ru/fu0kE.jpg
См. рис.24d: TABVLA ASIAE VIII. Скифия, Серы, Индия. Четвертая часть.
.
@. Птолемей указывает на востоке область THROANI, то есть, скорее всего, ТРОЯНСКУЮ область.
.

@. Стоит обратить внимание на несколько следующих названий: OTTOROCORAS mons (горы), OTTOROCORAE, OTTOROCORD (или OTTOROCORA). Возможно, все они произошли от слова ТАТАРЫ, ТАТАРСКИЙ или ТУРКИ.
.
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.25: TABVLA ASIAE IX. Арии, Дрангиана, Гедрозиа (территория Ирана, Афганистана, Пакистана). Общий вид.
http://s6.uploads.ru/1jZTu.jpg
http://s3.uploads.ru/XSh6I.jpg
См. рис.25a: TABVLA ASIAE IX. Арии, Дрангиана, Гедрозиа (территория Ирана, Афганистана, Пакистана). Первая часть.
.

@. Еще один город Александрия (Alexa~dria), на берегу озера, в области Ариев, см. справа вверху. Это уже ПЯТЫЙ город с таким названием, отмеченный на картах Птолемея.

http://www.chronologia.org/map/01_05b.html

387

http://s9.uploads.ru/IoFEQ.jpg
См. рис.25b: TABVLA ASIAE IX. Арии, Дрангиана, Гедрозиа (территория Ирана, Афганистана, Пакистана). Вторая часть.
.

@. Еще один, уже ШЕСТОЙ (!), город под названием Александрия (Alexa~dria), около Индии, см. слева внизу. Надо полагать, и по этим местам в XVI веке тоже прошли османские=атаманские войска Александра Македонского = Иисуса Навина = султана Сулеймана I Великолепного.
http://s8.uploads.ru/J0inK.jpg
@. Еще раз обратим внимание на "вторые" Кавказские горы (CAUCASIJ mo~tes) на север от Индии. Мы уже говорили о них в комментарии к рис.23d. Недаром протекающая рядом река, см. справа вверху, была названа COAS fl., то есть КАЗЫ, ГУЗЫ, КАЗАКИ. Следовательно, и здесь прошли ордынские казачьи войска. По имени КАЗАКОВ, горы, преодоленные ими, и были названы Кавказом. Так на карте Евразии появилось по крайней мере "два Кавказа".
.
@. Область, отмеченная как ОРИТА (EORITAE), см. слева внизу, получила свое имя, скорее всего, от слова ОРДА = АРТА.

388

http://s9.uploads.ru/qRFEB.jpg
См. рис.25c: TABVLA ASIAE IX. Арии, Дрангиана, Гедрозиа (территория Ирана, Афганистана, Пакистана). Третья часть.
.

@. Страна ГЕДРОЗИЯ (GEDROSIA) получила свое имя, вероятно, от сочетания ГОТЫ+РОСИЯ, ГОТЫ РУСЫ, то есть Готы Русские. См. страну Gedrosia также на рис.23c, слева внизу.
http://s8.uploads.ru/zeaD3.jpg
См. рис.25d: TABVLA ASIAE IX. Арии, Дрангиана, Гедрозиа (территория Ирана, Афганистана, Пакистана). Четвертая часть.

389

ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.26: TABVLA ASIAE X. Скифия, Индия. Общий вид.
http://s2.uploads.ru/OAbMl.jpg
http://s8.uploads.ru/JrgH1.jpg
См. рис.26a: TABVLA ASIAE X. Скифия, Индия. Первая часть.
.
@. Область ДАРАДРА (DARADRAE), см. вверху, получила свое название, вероятно, от слова ОРДА.
.

@. Расположенный рядом город НОГАРД или Нагард (NAGARD или NOGARD) также, по-видимому, первоначально назывался НОВГОРОД, то есть Новая Орда, Новая Ограда, Новый Град.
.
@. Рядом с двумя ГОРНЫМИ массивами мы видим название ГОРЕА (GORYEA), то есть, скорее всего, просто славянское слово ГОРЫ.
.
@. Индийская река ИНД (INDUS fl.), см. слева внизу, могла, как и Индия в целом, получить свое название от русского слова ИНДЕ = далеко, вдали. Либо же ИНД получилось обратным прочтением слова ДОН, ДНО, которым ранее обозначали реку вообще, см. [866], с.553 и ХРОН5,гл.3:9.2, ХРОН5,гл.11:5.3.
http://s9.uploads.ru/1WRGa.jpg
См. рис.26c: TABVLA ASIAE X. Скифия, Индия. Третья часть.
.

@. Название города КАМАНЕ (CAMANE), см. слева, является, вероятно, славянским словом КОМОНИ, то есть "кони", "конники". См. [25], с.71, а также "Слово о полку Игореве".
.
@. Очень любопытно, что на берегу Индийского (!) океана, см. слева внизу, указан город ВИЗАНТИЯ (Byzantium). Это - второй Виза'нтий на картах Птолемея. Первый город находился на Босфоре, другое его название - Царь-Град. Отсюда, от Виза'нтия, произошло и название Византии. См. подробности в ХРОН2,гл.3:19.
.
@. Справа мы видим название КОЛХИ (COLCHI). Чуть ниже находится Залив Колхов (Sinus Colchicus). Это - уже по крайней мере второе название КОЛХИ на картах Птолемея. Первое он поместил на Кавказ, где назвал КОЛХИДОЙ (Colchidis pars) современную Грузию, см. выше рис.18c, внизу справа. Так что, встречая в какой-то летописи упоминание о Колхиде, следует еще разобраться - о чем идет речь. О Грузии или об Индии. Между ними - много сотен километров.
.
@. Рядом протекает река SOLENIS fl., то есть просто СОЛЕНАЯ река.
.
@. Горы САРДОНИКС (SARDONIX) могли получить свое название от слова ОРДА или Царь+Орда, то есть С+АРДА. Или же это - ЦАРЬ ДОН.

390

http://s8.uploads.ru/g8tL7.jpg
См. рис.26d: TABVLA ASIAE X. Скифия, Индия. Четвертая часть.
.

@. Название реки ТИНА (TYNA fl.), см. слева внизу, скорее всего, является легким искажением слова ДОН, ДНО. Так раньше по-славянски называли реки вообще, см. [866], с.553. То же самое можно сказать и о реке TYNDUS fl., протекающей восточнее, см. чуть левее центра.
.
@. Первое слово в названии горной цепи ORUDIJ uel Aruraei montes, см. слева, очевидно, совпадает со словом ОРДА, РЯД.
.
@. В списке городов Индии, см. справа внизу, Птолемей называет ORTHURA regia, то есть ОРДЫ правление, Орды царство. Вновь и вновь мы видим следы колонизации Ордой огромных территорий.
.
@. Справа указана область GANGARIDE, то есть, вероятно, ГОГ+АРДА.
.
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.27: TABVLA ASIAE XI. Индия. Общий вид.
http://s7.uploads.ru/0OTLl.jpg
http://s9.uploads.ru/I0ajL.jpg
См. рис.27a: TABVLA ASIAE XI. Индия. Первая часть.
.

@. Город CELYDNA, см. справа, стоящий на реке Ганг, получил свое название, по-видимому, от слова ХОЛОДНАЯ. Может быть, в этих местах воды Ганга по каким-то причинам были холодными.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но