Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но


"Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но

Сообщений 451 страница 480 из 1001

451

В свете обнаруженных нами фактов интересно познакомиться поближе с историей крымской Иосафатовой долины.
.
Чтобы попасть сюда, <<нужно выйти из Восточных ворот (Чуфут-Кале - Авт.) и по дороге, вырубленной в скале, пройти полкилометра к верховьям долины. Еще сохранилась арка входа, слева от нее видны руины сторожки, в густоту леса уходит извилистая аллея, по обеим сторонам которой, тесня друг друга, поднимаются надгробные камни (рис.4.87,

http://s8.uploads.ru/ew2HF.jpg

452

http://s9.uploads.ru/N46AW.jpg
рис.4.88,

453

http://s9.uploads.ru/HOvdQ.jpg
рис.4.89,

454

http://s8.uploads.ru/aVGqj.jpg
рис.4.90 - Авт.). Их очень много, это можно определить сразу. Газан чуфут-кальской общины Соломон Бейм, сопровождавший русскую путешественницу О.Шишкину, посетившую кладбище в начале 40-х гг. XIX в., уверял, что здесь покоится около 40 тыс. человек...
.
К сожалению, до сих пор не установлено точное количество надгробий. По приблизительным же оценкам их не менее 5 тыс. Как показали раскопки, проводившиеся здесь в прошлом веке, многие надгробия ныне скрыты землей.
.
КОГДА-ТО ИОСАФАТОВА ДОЛИНА БЫЛА ПОЧИТАЕМЫМ МЕСТОМ ПОГРЕБЕНИЯ, куда привозили умерших даже из других городов. В долине произрастали вековые дубы, которые, видимо, и дали ей второе название - Балта-Тиймез, что означает "топор не коснется". Этим деревьям поклонялись, во время засух возле них произносились молитвы. Сегодня еще можно видеть до десятка древних дубов, вся же территория кладбища почти полностью заросла кустарником и молодым лесом.
.
Кладбище расположено на двух весьма крутых склонах долины, его территория вытянута с запада на восток. Надгробные плиты прослеживаются практически перпендикулярно тропе на протяжении 500 м.

455

http://s9.uploads.ru/inSWl.jpg
Бросается в глаза разнообразие форм надгробий: прямоугольные плиты, домикообразные, двурогие и однорогие, обелиски, стелы, столо- и гробообразные (рис.4.91 - Авт.). Среди них есть памятники людям, умершим и похороненным далеко от Чуфут-кале, так называемые кенотафы, условные погребения. Эпитафии на памятниках выполнены в подавляющем большинстве на древнееврейском языке, хотя есть и на караимском, но древнееврейскими буквами. Надгробия конца прошлого века (XIX века - Авт.), начала нынешнего века, как правило, имеют двуязычные надписи - на русском и иврите.
.
На некоторых надгробиях можно увидеть разнообразные символы. Среди них есть концентрические окружности - солярные знаки, дошедшие со времен язычества... Кипарисы - символ скорби, розетки - торжество радости жизни... Некоторые надмогильные памятники имеют вид прямоугольных стел с полусферическим экраном и похожи на армянские хачкары... Есть типичные еврейские надгробия, распространенные в Западной Европе в XV-XVIII вв. На могильных плитах нередко можно увидеть признаки культовых традиций европейских иудейских общин: каббалистические многогранники, заключенные в окружности, хасидскую систему расположения эпитафий, ориентировку надгробий.
.
В эпитафиях часто приводятся краткие цитаты из Ветхого завета.
.
Погребальный обряд караимов, известный по этнографическим данным, был единым для богатых и для бедных...
.
Грустные мысли навевает полуразрушенный некрополь в Иосафатовой долине. И не только сознанием бренности человеческого бытия, но и тем, что этот колоссальный по ценности архив истории Крыма изучен очень мало. К тому же многие востоковеды считают, что ряд надгробных надписей был фальсифицирован А.С.Фирковичем с целью обоснования своей теории происхождения караимов>> [164], с.105-106.
.
Подробнее о фальсификациях Фирковича см. в нашей книге "Библейская Русь", гл.2:2.2.
.
В XIX веке считалось, что самые древние погребения в Иосафатовой долине относятся к 1249 и 1252 гг. Эта точка зрения была зафиксирована в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. То же самое в XIX веке сообщает и В.Х.Кондараки: "Читатель наверно пожелает узнать, что именно в Крыму называют именем знаменитой в окрестностях Иерусалима Иосафатовой долины. Это Караимское кладбище, чрезвычайно живописное однообразными двурогими монументами... на котором древнейшим надгробным камнем признан поставленный в 1249 г. по Р.Х." [420:0].
.
Но потом некоторым историкам очень захотелось сдвинуть датировки глубоко в прошлое. Раз очень хочется, значит "обязательно (и скоро) получится". Развернулось соревнование: "кто древнее". Подтекст был таков: "кто древнее, тот лучше". Начался процесс осознанных и неосознанных фальсификаций дат, уже хорошо знакомый нам по другим многочисленным примерам. Не утруждая себя доказательствами, начали глубокомысленно рассуждать о "великой древности" некоторых захоронений в Иосафатовой долине. Например, Бабаликашвили объявил, что ему удалось прочитать даты на девяти надгробиях, относящихся будто бы к 956-1048 годам [862:1], с.148.
.
Заслуженный ординарный профессор Санкт-Петербургского университета Д.А.Хвольсон, проводя раскопки в 1878 и 1881 годах, сообщил, будто ему удалось найти "весьма древние камни, относящиеся к 240, 289, 330 гг. по Р.Х. Все это служит неопровержимым доказательством глубочайшей древности караимских поселений на Таврическом полуострове" [966:1], с.34-35.
.
А.С.Фиркович вообще объявлял, будто ему удалось "рассмотреть" дату 6 г.н.э. на одном из надгробий. Впрочем, Фирковичу не поверили даже его коллеги, обвинив в фальсификации многих данных. Несмотря на это, кое-кто затем стал уверять, будто "археологические раскопки, произведенные в ней (Иосафатовой долине - Авт.) в разное время, свидетельствуют о том, что караимы жили в Крыму еще до Р.Х." [966:1], с.8.
.
Однако, из всего того, что стало теперь нам известно, сразу следует, что уважаемые Фиркович, Хвольсон, Бабаликашвили, скорее всего, здесь серьезно заблуждаются. В то же время надо сказать следующее. Они радикально ошибаются в датах, но совершенно правильно настаивают на ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИзахоронений в Иосафатовой долине. С точки зрения Новой Хронологии, это знаменитое кладбище действительно древнее и возникло в туманную эпоху XIII века. Как мы теперь понимаем, Чуфут-Кале - исключительно старое место, заслуживающее всяческого уважения. Вот только понятие древности следует теперь коренным образом пересмотреть. Глубочайшая древность - это, оказывается, эпоха XI-XIII веков. "Просто древность" - это XIV-XVII века. Вообще, согласно нашим результатам, письменность зародилась лишь около X века. Что было раньше, мы просто не знаем - нет письменных документов.
.
Далее, стоит обратить внимание на следующий яркий факт. А.Г.Герцен и Ю.М.Могаричев пишут: <<Важно отметить, что надгробные камни XVI-XVII вв. ни по сохранности, ни по форме, ни по шрифту эпитафий не отличаются от "древних" памятников. Подозрение вызывает употребление в надписях I тыс. н.э. татарских имен: Парлак, Гулаф, Тохтамыш, Менвеш, Хатун, Севергелин, Манук, Эмче, Эйтолу, Бакче, Тахтар, Бикелек, Илу-Ата, Султан, Мемевшек, Баба, Паша>> [164], с.106.
.
Мы сразу понимаем, в чем дело. Дело опять-таки в неправильной скалигеровской хронологии, отодвинувшей многие события XV-XVII веков далеко в прошлое. В итоге получилось, что "татарские имена" из XV-XVII веков зазвучали в фантомном скалигеровском первом тысячелетии н.э. (когда, согласно нашим результатам, и письменности еще не было). Такое искусственное удревнение породило перекосы и противоречия, которые и отмечают некоторые комментаторы.
.
Наконец, не исключено, что многие даты на памятниках Иосафатовой долины неверно прочитаны (либо подделаны, в том числе и Фирковичем), и опять-таки искусственно передвинуты в прошлое. В результате вышло, будто "древние" памятники ничем не отличаются от памятников XVI-XVII веков. Ни по сохранности, ни по форме, ни по шрифту эпитафий. Об этом и говорят современные историки, искренне недоумевая. Проблема, однако, решается просто (правда лишь после создания Новой Хронологии). Следует вернуть такие подозрительные "древние даты" на их подлинное место и противоречия исчезнут.
.
Нужно внимательно посмотреть - какие именно цитаты из Ветхого Завета присутствуют на надгробиях Иосафатовой долины. Как мы показали в книге "Библейская Русь", Ветхий Завет писался и редактировался вплоть до середины XVII века. Причем мы более или менее выяснили - какие книги Ветхого Завета создавались особенно поздно. Если библейские цитаты на памятниках Иосафатовой долины взяты именно из таких книг, то мы получим возможность надежнее датировать такие находки. Их даты поднимутся в эпоху XVI-XVII веков.
.
<<Скалы, камни, пустынность и общий библейский вид Чуфут-кале и Иосафатовой долины издавна привлекают художников. В шестидесятых годах (XIX века - Авт.) сюда приезжал И.А.Крамской, написавший ряд этюдов для картины "Христос в пустыне">> [862:1], с.148-149. Множество художников, среди которых были и весьма известные, посещали в разное время Чуфут-Кале и Бахчисарай с целью отобразить эти легендарные места на своих полотнах. Перечень таких художников с кратким перечислением их произведений занимает в книге [862:1] несколько страниц, а именно, с 76 по 81.
.
"Караимы, с незапамятных времен, почитают Иосафатову долину, как народную святыню. Сюда, иногда, привозили хоронить даже караимов, умерших за границею и в отдаленных местностях России... Так велика привязанность караимов к этой долине - усыпальнице их племени...
.
Караимское общество... имело счастье принимать августейших особ. Их императорские величества в бозе почивающий император Александр III, вдовствующая императрица Мария Феодоровна, наследник цесаревич, - ныне благополучно царствующий благоверный государь Николай II, великая княгиня Елизавета Феодоровна и великие князья: Алексей, Сергий и Павел Александрович, в сопровождении свиты и высокопоставленных особ, прибыли сюда из Бахчисарая. Осмотрев в Чуфут-Кале все его достопримечательности, августейшие путешественники посетили караимский храм...
.
По окончании богослужения, гахам С.М.Панпулов обратился к государю императору со следующим словом:
.
Ваше императорское величество! ...
.
Мне выпало на долю необыкновенное счастие именно среди этих развалин возвестить вашему величеству, что караимский народ, столь незначительный по числу, силен своею беспредельною любовью к священной особе вашей и августейшему дому; что его верность русскому престолу так же непоколебима и теперь, как она была всегда..." [966:1], с.35-36.
.
Подводя итог, скажем следующее. Указание Жития Богородицы, что Деву Марию похоронили вблизи Иосафатовой долины прекрасно отвечает нашим результатам. Богоматерь прибыла в Крым, умерла в Чуфут-Кале и здесь же была захоронена. Рядом - знаменитая Иосафатова долина. Все сходится.
.
11. РАЙСКИЙ САД АШЛАМА ОКОЛО МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ ДЕВЫ МАРИИ.
.

Снова берем в руки Житие Богородицы. Сообщается, что за несколько дней до Успения архангел Гавриил вручил Деве Марии ветвь из Райского Сада.
.
"Пречистая Мария пребывала в доме Иоанна Богослова на горе Сионской... Она приходила молиться на Голгофу и на Елеонскую гору, у подножия которой находился сад, доставшийся Иоанну Богослову по наследству от отца его Зеведея. Однажды, когда Она... возносила Свои чистые молитвы на горе Елеонской, пред Нею предстал архангел Гавриил с благодатной вестию о приближающемся часе Ее переселения на небо, что должно было совершиться чрез три дня... Он дал Ей РАЙСКУЮ ВЕТВЬ от финикового дерева и сказал, чтобы эта ветвь, сияющая светом небесной благодати, была несена пред гробом Пресвятой Девы" [298:1], с.95-96.
.
Мария приняла Райскую ветвь, показала ее Иоанну Богослову и сообщила людям. Множество народа собралось в дом Иоанна, смотрели на Райскую ветвь и рыдали. После кончины Марии ее тело понесли в Гефсиманию, где находится сад. Впереди шел Иоанн Богослов с Райской ветвью в руке.
.
Таким образом, при Успении Марии Богородицы несколько раз говорится о Райской ветви, то есть из Райского сада. Райская ветвь сопровождала Деву Марию при погребении. Наверное, имелось в виду, что недалеко от места захоронения Богоматери был Райский сад.
.
Зададимся вопросом: есть ли в Чуфут-Кале, где скончалась Дева Мария, сад, который называли Райским? Наверное, он был роскошным садом, раз ему присвоили такое громкое название. Как и следовало ожидать, такой сад действительно есть. И хорошо известен. Путешественник XVII века Эвлия Челеби, описывая окрестности Чуфут-Кале, прямо называет его РАЙСКИМ САДОМ. Иначе его именовали садом Ашлама. Мы цитируем.
.
<< В горной части города Эскисаладжик, с восточной стороны, у подножия уже описанного Чуфудкалеси (то есть Чуфут-Кале - Авт.), находится старательно возделываемый сад, подобный рощам Ирема...
.
ПОХВАЛА САДУ АШЛАМА, РОЩИ ВОИСТИНУ РАЙСКОЙ.
.
В этом РАЙСКОМ САДУ развлекаются и получают удовольствия все ханы, сыновья ханские и султанши, бийимы и бюкче. В саду этом буйном, в цветниках постине райских, уголка не найдешь, где бы воды не лились и не струились; в усадьбах же, над их берегами возвышающимися, живут они с возлюбленными своими, и прекрасно звучащие трели соловьев слушая, удовольствия получают... И прекрасно там настолько, что тот, кто хотя бы час там проведет, все свои невзгоды, заботы и неприятности забудет, а веселия и радости наберется.
.
В этом саду всюду удивительно позолоченные и украшенные дома возвышаются, а также небольшие дворцы, многочисленные беседки... Тут находятся построенные различными ханами десятки фонтанов с водой, колодезей и дворцов... при виде которых даже искусные в своем деле архитекторы от огромного удивления палец к устам прикладывают.
.
Растет здесь много таких видов фруктовых деревьев, подобных которым нет не только по всему Крыму, но и в иных странах. Сочных же фруктов там такое изобилие, что вывозят их в другие города в подарок. Фрукты эти, даже перевезенные на расстояние десяти парасангов, сладости своей и вкуса не утрачивают...
.
Ноздри вдыхают здесь упоительный аромат тысяч цветов различных, которые ханы в дар изо всех стран получили. В этом РАЙСКОМ САДУ были посажены привезенные из Анатолии луковицы спиканарда, саженцы гвоздик из Трапезунда (далее идет перечень видов цветов - Авт.)... а также сотни тысяч других цветов, в дар присланных.
.
Тот, кто лишь войдет в этот сад и увидит его, сразу поймет, что очутился в одном из райских уголков.
.
Весной распускаются тут цветы всех деревьев фруктовых: сливы, яблони, груши, черешни, вишни и др. От их запаха у человека голова кругом идет.
.
Этот роскошный сад стал таким прекрасным во времена Мехмед Герей-хана... Прибывали сюда изо всех стран мастера знаменитые; несколько тысяч обученных невольников также показали здесь свои умения, обдумывая различные устройства для этого сада. Воистину, вещи такие удивительные, как в этом саду Ашлама, есть только разве что в досточтимом городе Константинополе... Коротко говоря, во всем Крыму нет другого такого Ирема - места для прогулок и развлечений... Пусть Аллах... дозволит, дабы сад сей до конца света так же хорошо содержался, был бы таким же прекрасным и цветущим. Аминь!>> [985], с.97-99.
.
Видно, что роскошный Райский сад Ашлама у подножия Чуфут-Кале вызывал искреннее восхищение современников. Таким Райский Сад был в XVIII веке. Вероятно, в более раннюю эпоху XIII-XVI веков, то есть во время расцвета Великой = "Монгольской" Империи он был еще более роскошным. Здесь иногда отдыхали ордынские цари-ханы. Крым является замечательной зоной отдыха. До сих пор.
.
Совершенно естественно, что этот замечательный Райский Сад отразился и в жизнеописании Девы Марии, когда она прибыла в Чуфут-Кале в конце XII - начале XIII века. Она жила здесь какое-то время, отдыхала. После кончины, ее гроб был, ясное дело, усыпан цветами из чуфут-кальского Райского Сада. Цветущие ветви несли перед ее гробом. Крымскими цветами усыпали дорогу, по которой шла траурная процессия.
.
Мы видим еще одно очень хорошее соответствие между описанием Успения Марии Богородицы в ее Житии и старинными свидетельствами о Райском Саде Ашлама около Чуфут-Кале. Все сходится.
.
Сегодня от роскоши Райского Сада практически ничего не осталось. Кровавые погромы XVII-XVIII веков, прокатившиеся по Крыму, не обошли стороной и Сад Ашлама. Оказывается, П.И.Сумароков застал в 1801 году лишь развалины Ашлама-сарая [862:1], с.105. Так что сегодня можно лишь пройтись по этой легендарной территории с книгой Эвлия Челеби в руках, дабы мысленно представить себе тот Райский Сад, откуда были взяты цветущие ветви для похорон Девы Марии.
.
Не исключено, что поздние летописцы спутали Райский Сад Ашлама с Гефсиманским Садом, который находился около Царь-Града, то есть евангельского Иерусалима. Там был арестован император Андроник-Христос.

456

12. ИЗВЕСТНАЯ ЗОЛОТО-ОРДЫНСКАЯ (ТАТАРСКАЯ) ИСТОРИЯ ЦАРИЦЫ ДЖАНИКЕ-ХАНЫМ - ЭТО РАССКАЗ О ЖИЗНИ, СМЕРТИ И ВОЗНЕСЕНИИ ДЕВЫ МАРИИ В ЧУФУТ-КАЛЕ.
.
12.1. СЕГОДНЯ ЦАРИЦУ ДЖАНИКЕ-ХАНЫМ ОТНОСЯТ В XIV-XV ВЕКА. ПО-ВИДИМОМУ, ИСТОРИКИ ОШИБАЮТСЯ.
.

Перейдем теперь к популярному старинному рассказу о царице, погребенной прямо в Чуфут-Кале, в массивном мавзолее, стоящем в самом центре древнего города, на вершине скалы, рис.4.92,

http://s8.uploads.ru/vVNRK.jpg

457

http://s9.uploads.ru/bcAg1.jpg
рис.4.93,

458

http://s8.uploads.ru/Dhu6b.jpg
рис.4.94. Об этой женщине сохранилось несколько сказаний. Уже одно это показывает, что речь идет о чем-то выдающемся, привлекавшем внимание многих.

459

Современная версия истории данного памятника такова.
.
<<Перед воротами Орта-капу возвышается центрическое восьмигранное сооружение под черепичной крышей. Со стороны привратной площади к нему пристроен резной портал, образованный пилонами, перекрытыми массивной аркой (рис.4.95,

http://s9.uploads.ru/cG6CM.jpg

460

http://s9.uploads.ru/mYRE0.jpg
рис.4.96,

461

http://s9.uploads.ru/Hu8rU.jpg
рис.4.97,

462

http://s8.uploads.ru/KsMBt.jpg
рис.4.98, рис.4.99,
http://s8.uploads.ru/Rv0uI.jpg

463

http://s9.uploads.ru/GlNk9.jpg
рис.4.100 - Авт.). Погребальные сооружения такой конструкции - мавзолеи - в Крыму появились в XIV в. ... На крымско-татарском языке они назывались "дюрбе", или "дурбе". Арабская надпись, словно орнамент украшающая мраморное надгробие в мавзолее, гласит: "Это гробница знаменитой государыни Джанике-Ханым, дочери Тохтамыш-хана">> [164], с.58.
.
На самом деле, как мы увидим далее, по поводу перевода надписи есть разногласия. Считается, что здесь говорится о том самом хане Тохтамыше, который воевал с Дмитрием Донским и якобы через два года после Куликовской битвы осадил Москву и сжег ее. Согласно нашим исследованиям, Тохтамыш-хан является отражением самого Дмитрия Донского, то есть римского императора Константина Великого. См. наши книги "Новая хронология Руси" и "Крещение Руси".
.
В эпитафии Джанике-Ханым названа "Великой Царицей" [164], с.62.
.
Вокруг мавзолея "Великой Царицы" накопилось много разногласий. Пишут так. <<Мавзолей вызывает немало вопросов. Удивляет его хорошее состояние - ведь окружающие постройки лежат в руинах. Сохранил ли он первоначальный вид? Есть ли хоть малая доля истины в поэтических легендах, посвященных "государыне Джанике-Ханым"? ...
.
Прекрасный знаток истории Крыма А.Э.Бертье-Делагард... с большой долей скепсиса писал о героине легенд: "С ее именем... связано несколько вздорных, мнимо народных рассказов, но точно исторического о ней ничего не известно".
.
Настолько ли безнадежна ситуация? Внимательное чтение мусульманских авторов XV в. убеждает в ином. Джанике-Ханым достаточно известная фигура не только в истории Крыма, но и Золотой Орды.
.
Летописец Кадыр Али-бей под 822 годом хиджры (1419-1420) сообщает: "У Тохтамыша была дочь по имени Джаныка, ее взял Едигей. В то время Кадыр-Берды (он считается братом Джанике - Авт.) было три только года: Джаныка выпросила у Едигея пощадить ее брата, спрятала его в царстве"...
.
Встречается упоминание о ней и в сочинениях Эльмакризи (1364-1443 гг.) "Книга путей для познания династий царских": "В шевалле 819 года (22.11 - 21.12.1416 г.) прибыла хатун, жена эмира Идики, государя Дештского (Дешт, Дешт-и-Кипчак так называли мусульманские авторы Золотую Орду). Она хотела из Дамаска совершить хадж". В свите ее находилось 300 всадников"...
.
В 1437 г. Джанике-ханым скончалась и была погребена на плато Кырк-ора (Чуфут-Кале - Авт.) с титулом "великой государыни"...
.
Ничего не известно о детстве Джанике-Ханым. Первое упоминание связано с браком ее с Едигеем, могущественного эмира ногайской орды>> [164], с.58-60.
.
Известны и другие сообщения арабских авторов о Джанике-Ханым. Правда, некоторые из них косвенные.

464

12.2. ПОЗДНИЕ АВТОРЫ ПУТАЛИ СОБЫТИЯ КОНЦА XII ВЕКА И КОНЦА XIV ВЕКА. ТО ЕСТЬ ЭПОХУ ХРИСТА И ЭПОХУ КОНСТАНТИНА ВЕЛИКОГО.
http://s9.uploads.ru/5G0Hd.jpg
Итак, великую царицу Джанике-Ханым считают дочерью хана Тохтамыша, рис.4.101. Как мы уже отметили, Тохтамыш - это отражение царя-хана Дмитрия Донского. Он же - великий "античный" император Константин I. Мы уже неоднократно обнаруживали, что некоторые летописцы путали эпоху Христа, а именно, вторую половину XII века, с эпохой Константина = Дмитрия Донского, то есть с концом XIV - началом XV века. Это объясняется, в частности, тем, что Русь-Орда получила два Крещения. Первое дано самим императором Андроником-Христом в конце XII века. Оно известно также как Крещение Руси лично апостолом Андреем Первозванным. Второе крещение дано императором-ханом Дмитрием Донским (Константином Великим) в конце XIV века, после Куликовского сражения. В этой битве 1380 года, напомним, апостольское христианство победило царское = "античное" христианство XII-XIV веков. В результате была крещена вся Великая = "Монгольская" Империя. (Кстати, старое царское христианство = "язычество" потом стали именовать первичным иудейством).
.
Яркие следы путаницы между событиями конца XII и конца XIV века всплывают также в иудейских текстах, рассказывающих о Христе. Вот, например, что говорит известная раввинская рукопись "Тольдот Иешу" (Венский вариант).
.
"Когда сыны Израилевы увидели, что некоторые язычники уверовали в него (Иисуса - Авт.), они составили завещание и положили схватить его. И СХВАТИВ [ИЕШУ], ОНИ ПРИВЕЛИ ЕГО К ЦАРИЦЕ ЕЛЕНЕ, ЖЕНЕ КОНСТАНТИНА, в чьи руки тогда перешла власть после Набукаднецара, царя Вавилонского... И обратились к царице Елене: госпожа царица, этот человек, называемый Иешу, есть мамзер и великий чародей, благодаря чему он совращает людей и соблазняет Израиль, говоря, что он Мессия. За это он заслуживает смерти" [307], с.363. Далее описывается беседа Иешуа с царицей Еленой. Правительница выслушала Иешуа, прониклась его словами "и поверила в то, что он Бог... И царица сказала: благословение твое со мной, иди и возвращайся" [307], с.364. Потом, однако, через некоторое время, Иешуа был все-таки схвачен и казнен.
.
Совершенно ясно, что тут совмещены, спутаны, два сюжета, разделенные примерно тремя столетиями. Первый рассказ - это евангельская история об аресте Христа и суде Пилата. Прокуратор Пилат не нашел за Иисусом вины и хотел отпустить Его. Но иудеи яростно воспротивились, и Пилат был вынужден отдать Христа на распятие. Согласно нашим результатам, тут речь идет о событиях конца XII века.
.
Вторая сюжет - это упоминание римского императора Константина и его матери Елены. То есть, согласно нашим исследованиям, это конец XIV века. Отметим, что раввинский текст отождествляет здесь римского прокуратора Понтия Пилата с римской царицей Еленой. (Кстати, Елена названа в иудейской рукописи не матерью, а женой Константина). Император Константин Великий - это великий царь-хан Дмитрий Донской.
.
Итак, поздние историки путали два Крещения Руси-Орды и в результате перемещали некоторые события XIV века в XII век, как и наоборот. То есть некоторые евангельские сюжеты из XII века оказывались поднятыми во времени наверх, в конец XIV - начало XV века. По-видимому, это коснулось и истории Марии Богородицы. Рассказ о ней мусульманские летописцы перенесли из XII века в эпоху второго Крещения Руси Дмитрием Донским после Куликовской битвы 1380 года. В результате и вышло, будто Дева Мария оказалась "дочерью" Тохтамыш-хана, то есть Дмитрия Донского = Константина Великого. Посмотрим, сохранились ли в рассказах о Джанике-Ханым следы событий, связанных с Девой Марией? Оказывается, сохранились, причем довольно заметные. Судите сами.
.
12.3. ДЖАНИКЕ-ХАНЫМ СПАСАЕТ СВОЕГО МАЛОЛЕТНЕГО БРАТА ОТ ЗЛОГО ЦАРЯ. ЭТО - БЕГСТВО СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА В ЕГИПЕТ.
.
Мусульманские и золото-ордынские источники рассказывают о хане Тохтамыше, отце Джанике-Ханым, и ее муже - хане Едигее. Говорится о свирепости Тохтамыша, который убил мать Джанике-Ханым. Не менее свирепый Едигей становится противником Тохтамыша и поддерживает Тимура, активно действовавшего против Тохтамыша. Таким образом, рядом с Джанике-Ханым оказывается некий "очень злой царь", убивший ее мать, и другой, не менее злой царь.
.
Более того, как мы уже видели, Едигей хотел убить малолетнего Кадыр-Берды - "брата" Джанике-Ханым. Ему было всего три года от роду. Джанике упросила Едигея пощадить брата и спрятала его где-то далеко.
.
Не исключено, что здесь могли отразиться и евангельские рассказы о злобном царе Ироде, преследовавшем юного Иисуса (Кадыр-Берды) и все Святое Семейство. Именно поэтому они и бежали от Ирода в далекий Египет. В мусульманских летописях этот сюжет отразился следующим образом.
.
"Джанике не довольствовалась затворническим уделом женщины-мусульманки... Именно поэтому в 1416 г. она с пышной свитой совершила паломничество в Мекку, о чем заговорил весь мусульманский мир. Джанике стала заметной политической фигурой. О ее влиянии на Едигея свидетельствует упомянутый случай с Кадыр-Берды. ВИДИМО, ОНА ИМЕЛА ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ ТОЛЬКО СПАСТИ ЖИЗНЬ БРАТА, ВЫРВАВ ЕГО ИЗ РУК ЕДИГЕЯ, НО И СПРЯТАТЬ ТАК НАДЕЖНО И ДАЛЕКО, ЧТО ОН ОКАЗАЛСЯ НЕДОСЯГАЕМЫМ ДЛЯ ВСЕСИЛЬНОГО ЭМИРА, КОТОРЫЙ БЫЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН В УСТРАНЕНИИ МАЛЕНЬКОГО ЦАРЕВИЧА, последнего сына Тохтамыша. И мы знаем, что опасения Едигея подтвердились. В 1420 г. "Кадыр-Берды-хан во главе с крымским войском перешел через Волгу и вступил в сражение с Едигеем у реки Яик... Эта битва стала последней для обоих полководцев.
.
Спасая Кадыр-Берды, Джанике, вероятно, руководствовалась не только родственными чувствами, но и дальновидным политическим расчетом, ведь Едигей имел от нее сына и стремился сделать его единственным законным претендентом на престол, УСТРАНИВ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ТОХТАМЫШЕВИЧЕЙ, НЕ ИСКЛЮЧАЯ И САМУ ДЖАНИКЕ" [164], с.62.
.
Итак, у Джанике есть малолетний "брат", которому всего лишь три года. Злой царь хочет убить его, поскольку собирается возвести на трон своего собственного сына. То есть Едигей видит в юном царевиче, опасность для власти своего рода. Причем, повторим, злой царь угрожает и самой царице Джанике. Ей удается не только спастись самой, но и вырвать малолетнего "брата" из рук злодея и увезти его куда-то очень далеко. Царевич спасен, долгое время живет вдали от врагов, затем возвращается на родину, где становится ханом и полководцем. Здесь он вступает в борьбу и погибает в сражении с Едигеем [164], с.62.
.
Мы узнаем здесь костяк евангельской истории Иисуса. Злобный царь Ирод описан как злобный хан Едигей. Дева Мария - это царица Джанике. Юный Иисус Христос - это малолетний Кадыр-Берды. Бегство Джанике с юным царевичем - это бегство Святого Семейства в Египет. Они спасаются от Ирода = Едигея. Стремясь добраться до Иисуса, Ирод приказывает перебить всех вифлеемских младенцев в возрасте до двух лет. А малолетнему Кадыр-Берды, "брату" Джанике, было в момент бегства только три года. Христос долгое время живет в Египте. Затем возвращается в Иудею, в Иерусалим (Царь-Град). Вступает в борьбу с противниками и погибает в результате мятежа в столице. Во время восстания в Царь-Граде императора Андроника-Христа убивают.
.
Напомним, что в Евангелиях царь Ирод упоминается как во время младенчества Иисуса, так и во время появления и казни Иисуса в Иерусалиме. Сегодня считается, что это - "разные цари Ироды". В цитированной выше золото-ордынской версии "оба" Ирода описаны как "один" хан Едигей. Он пытается убить малолетнего Кадыр-Берды (Христа), и он же вступает с ним с борьбу через несколько лет, когда уже повзрослевший хан Кадыр-Берды (Христос) возвращается на родину и воюет с Едигеем (Иродом).
.
Современные историки пытаются понять - почему Джанике-Ханым была захоронена именно в Чуфут-Кале. Пишут так: <<До сих пор речь шла о деятельности Джанике-ханым, связанной с Золотой Ордой. Но в ней нет ответа на такие важные для нас вопросы: почему Джанике погребена в Кырк-оре и почему в эпитафии она названа "великой царицей">> [164], с.62.
.
Далее А.Г.Герцен и Ю.М.Могаричев приводят разнообразные свидетельства, из которых делают следующий вывод. "Итак, родственные корни Джанике восходят к Кырк-ору. Не здесь ли укрывала Джанике своего брата Кадыр-Берды, ведь это была родина его матери... Становится ясным, почему в последнее сражение с Едигеем Кадыр-Берды вел войска из Крыма...
.
После гибели Кадыр-Берды... Джанике осталась старшей в роде Тохтамыша" [164], с.63. Действительно, Христос был казнен раньше, чем умерла Мария Богородица. Сын умер раньше матери.
.
Интересно, что судьба Джанике (Марии Богоматери) связывается историками с Крымом и Чуфут-Кале. Как мы понимаем, Дева Мария действительно некоторое время жила здесь и умерла. Здесь же была захоронена. Любопытно, что именно Крым связывается с бегством Святого Семейства в Египет. Как мы увидим в следующей главе, эта догадка находит серьезные подтверждения. Заметим, кстати, что Крым назван родиной матери Кадыр-Берды, то есть Христа. Крым находится на пути из Царь-Града на Русь. То есть на путь из евангельского Иерусалима в библейский Египет.
.
12.4. КОГДА ВОЗВЕЛИ МАВЗОЛЕЙ ДЖАНИКЕ?
.

Считается, что в Чуфут-Кале захоронили не только Джанике, но и некоторых других правителей. <<Вот свидетельство французского путешественника Жильбера Ромма, посетившего Чуфут-кале в 1789 г.: "В центре города посреди домов видны остатки гробницы, воздвигнутой над прахом Гайдар-хана, умершего лет 300 назад". Автор ошибся, речь, конечно, шла о гробнице Джанике-ханым, но, видимо, память о погребении в Кырк-оре Гейдар-хана... сохранялась... На рисунках мавзолея Джанике-ханым, относящимся к середине XIX в., хорошо видны мусульманские надгробия, расположенные рядом с ним... При раскопках в 1988 г. ... было найдено надгробие с датой 1416 г., подтверждающее существование на плато татарского некрополя.
.
Был ли воздвигнут мавзолей Джанике-ханым сразу после ее смерти или некоторое время спустя? Вероятно, все-таки последнее. Близость его архитектурных деталей с мавзолеем в Салачике и с так называемым Эски-дюрбе близ ханского дворца в Бахчисарае позволяют предположить, что наиболее вероятная дата строительства гробницы "великой государыни" - начало XVI в. Это было время окончательного упрочения на крымском престоле династии Гиреев в лице Менги-Гирея (Монгола-Героя? - Авт.)>> [164], с.64.
.
По-видимому, здесь историки правы. Мавзолей Джанике = Девы Марии возвели, скорее всего, достаточно поздно. Лет через четыреста-пятьсот после смерти Богоматери. Многое было уже забыто. Помнили лишь славное имя и то, что Великая Царица умерла здесь и первоначально была тут же и захоронена. Возвели символический мавзолей. Может быть, действительно, на месте первоначального захоронения Девы Марии. Или же просто поставили памятник на самой вершине скалы, в центре того города, где она умерла.
.
<<В XVI-XVIII вв. прочно укрепилась традиция, согласно которой происхождение самостоятельного крымского татарского государства возводилось к Тохтамышу, и ДЖАНИКЕ-ХАНЫМ БЫЛА КЛЮЧЕВОЙ ФИГУРОЙ этой версии.
.
В заключение наших размышлений у гробницы "великой государыни" следует упомянуть об археологических исследованиях памятника. В 1940 г. археолог В.П.Бабенчиков проник в склеп под мавзолеем. Стены и свод его были выложены хорошо отесанными и пригнанными друг к другу блоками. Среди земли и камней, накопившихся на полу усыпальницы, были обнаружены разрозненные кости нескольких человеческих скелетов. ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ НЕ СОХРАНИЛОСЬ.
.
В дневниковых записях русского поэта В.А.Жуковского, посетившего Чуфут-кале в 1837 г., есть такие заметки, относящиеся к мавзолею: "Гробница с прекрасно сделанной надписью. Свод под ней. ПРАХ ВСТРЕВОЖЕН">> [164], с.65.
.
Так что нет никаких оснований считать, что сегодня осталось хоть что-нибудь от первичного захоронения Девы Марии.
.
Вообще, по мнению археологов, оборонительные сооружения Чуфут-Кале практически полностью перестроены в XV-XVI веках. То есть, как мы теперь понимаем, в эпоху османского = атаманского завоевания мира. Пишут так: "Археологические данные подтверждают, что в это время ПЕРЕСТРАИВАЮТСЯ И РЕКОНСТРУИРУЮТСЯ ОСНОВНЫЕ ЗВЕНЬЯ КРЕПОСТНОГО АНСАМБЛЯ. В расселинах на западной и южной окраинах плато оборонительные стены подвергаются полной переделке. Можно утверждать, что дошедшие до нашего времени кладки относятся к XV-XVI вв. Предшествующие сооружения были полностью разобраны, и материал из них использовался при обновлении стен" [164], с.70.
.
Следовательно, сегодня трудно рассчитывать найти в Чуфут-Кале какие-либо непотревоженные археологические следы эпохи XII-XIII веков. Поэтому особо возрастает роль старинных письменных источников, которыми мы пользуемся. В них частично уцелело то, что уничтожено в Чуфут-Кале временем и людьми.
.
12.5. ОСНОВНЫЕ ЛЕГЕНДЫ О ДЖАНИКЕ-ХАНЫМ.
.
Обратимся теперь к старинным легендам о Великой Царице Джанике.
.

<<Властелином Крыма... был грозный хан Тохтамыш... Старый хан лелеял единственную оставшуюся у него дочь... Тохтамыш гордился своей дочерью, за которую сватались лучшие царевичи окрестных народов. Прелестная Ненкеджан (Джанике - Авт.) расцветала в ханском дворце "беззаботная, умная, счастливая"... Недолго, однако, гордился грозный хан своей дочерью, молодая ханым заболевает. Слыша, что Кырк-Ер славится знахарями и отличается чистым и здоровым воздухом, он отправляет сюда свою прекрасную Ненкеджан, надеясь, что она излечится от недуга (Чуфут-Кале всегда отличался здоровым климатом и прекрасною водою, которая обильно течет из источников у подошвы скалы... Эпидемических болезней здесь не бывает; смертных случаев от холеры не было ни разу и в то время, когда они повторялись на Таврическом полуострове; тогда караимы, живущие в соседних городах приезжали сюда на время со своими семействами для спасения от болезней...); но Аллаху не угодно было продлить ее жизнь и она умерла в Кырк-Ере. Хан погоревал и... поставил каменное изображение гроба, все испещренное арабскими надписями. Впоследствии выстроили "тюрбе" (т.е. ротонда, мавзолей) в мавританском стиле...
.
Везде почти, где бы ни описывался мавзолей ханской дочери, приводятся следующие два предания. Одно говорит, что "в царствование престарелого хана Тохтамыша, когда он находился в Чуфут-Кале, мятежники окружили крепость. Хан, не будучи в силах вследствие дряхлости даже сесть на коня и не имея сыновей, по совету одного муллы, ПОРУЧИЛ ОБЯЗАННОСТИ ВОЖДЯ МОЛОДОЙ ХАНЫМ. ВОЙСКО НЕНКЕДЖАН ОДЕРЖАЛО БЛИСТАТЕЛЬНУЮ ПОБЕДУ НАД МЯТЕЖНИКАМИ. Но вскоре хан, заметив близкое сношение ее с упомянутым муллою, в порыве гнева, положил на месте ПРЕСТУПНУЮ ДОЧЬ и муллу".
.
Другое говорит, что "НЕНКЕДЖАН ОТДАЛАСЬ КАКОМУ-ТО ГЯУРУ, бежала с ним ночью из бахчисарайского дворца в эту крепость и, спасаясь от преследований грозного отца, БРОСИЛАСЬ СО СТЕН КЫРК-ЕРА В ГЛУБОКИЙ ОВРАГ. Вскоре над телом воздвигли тюрбе с памятником, украшенными арабскими надписями, служащими поучительным примером другим"...
.
Мы... имеем... основания не верить и тому и другому рассказу. Первый неправдоподобен тем, что нигде, в особенности, в мусульманском мире, мы не видим, чтобы женщина предводительствовала войсками: это идет совершенно вразрез с воззрениями мухаммедан на женщину.
.
Второй рассказ тем менее правдоподобен, что надпись на гробнице не содержит никаких нравоучений и даже указаний на прошлое ханской дочери. В надписи, иссеченной на гробнице, сказано (см. Записки Одесского общества истории и надписей, 1850 г., т.II, отд.II, см. "Бахчисарайские арабские и турец. надписи", с.527):
.
1) "Это гробница знаменитой государыни Ненкеджан ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца Рамазана, 841 г. (1437 г. по Р.Хр.).
.
Вокруг входа в "тюрбе" следующие две надписи (из хавадис):
.
2) "Мухаммед (да будет с ним мир) сказал: этот мир есть жилище суеты, будущая же жизнь вечна. Да будет прославлен тот, кто вечно велик и милостив к своим рабам смертным и тленным".
.
3) "Мухаммед (да будет с ним мир) сказал: эта жизнь есть нива для будущей жизни. Еще он сказал: настоящая жизнь есть час; употребляйте его на служение Богу. Еще он сказал: спешите молиться и покаяться прежде смерти">> [966:1], с.18-21.
.
О чем тут рассказано?
.
12.6. ВЕЛИКАЯ ЦАРИЦА ПОБЕЖДАЕТ ВРАГОВ, ВСТАВ ВО ГЛАВЕ ВОЙСКА.
.

Историки недаром обратили внимание на яркий сюжет: царица Джанике (Ненкеджан) становится по главе войска, чтобы отбить нападение мятежников на столицу. Восставшие окружают город, сам хан уже не в состоянии руководить войной. И тут красавица Джанике неожиданно одерживает блистательную победу.
.
Нам говорят, что такого "не могло быть". Дескать, женщина (а тем более в мусульманском мире) во главе войска никогда не стояла. Однако мы сейчас проясним картину. Дело в том, что мы ранее уже проанализировали жизнеописание князя Андрея Боголюбского (то есть Андроника-Христа), где имеется известный рассказ о войне между суздальцами и новгородцами. См. нашу книгу "Царь Славян", гл.3:6.
.
Напомним, что в 1169 году Андрей Боголюбский (Христос) направил войско для взятия Новгорода. <<Огромная рать Андрея при подходе к Новгороду страшно опустошила всю страну... а затем окружила город со всех сторон... Несмотря на всю храбрость защитников Новгорода, положение их было отчаянное ввиду огромного превосходства сил у нападающих...
.
Архиепископ Илья три дня и три ночи стоял в соборе Святой Софии при алтаре... В последнюю ночь, когда все знали, что назавтра последует самый кровопролитный приступ, святитель услышал голос: "Иди на Ильину улицу, в церковь Спаса, ВОЗЬМИ ИКОНУ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И ВОЗНЕСИ ЕЕ НА ВЕРХ СТЕНЫ; ОНА СПАСЕТ НОВГОРОД".
.
На другой день Илья с новгородцами вознес икону на стену... Туча стрел посыпалась на святителя и одна из них вонзилась в икону.
.
Внезапно Божья Матерь ОТВРАТИЛА СВЯТОЙ ЛИК СВОЙ ОТ НАПАДАЮЩИХ И ОБРАТИЛАСЬ К ГОРОДУ. СЛЕЗЫ ПАДАЛИ ИЗ ЕЕ ОЧЕЙ, и архиепископ Илья, приняв их на свою фелонь, с умилением воскликнул: "О дивное чудо! Как из сухого дерева текут слезы! Царица! Ты даешь нам знамение, что сим образом ХОДАТАЙСТВУЕШЬ ПЕРЕД СЫНОМ ТВОИМ И БОГОМ НАШИМ об избавлении города". Тотчас же вслед за этим ужас и смятение напали на осаждающих, и они в исступлении стали стрелять друг в друга. Видя смятение врага, доблестный Роман Мстиславович сделал общую вылазку всеми силами и без труда одержал победу над огромными полчищами противников...
.
В память этого ДИВНОГО ЗАСТУПНИЧЕСТВА БОГОРОДИЦЫ за Новгород установлен праздник Знамения Божьей Матери, который и поныне вся Россия празднует 27 ноября.
.
Узнав о поражении своей рати под Новгородом, Андрей ОТНЕССЯ К ЭТОМУ С БОЛЬШИМ СПОКОЙСТВИЕМ>> [578], кн.2, с.507-508.
.
По-видимому, здесь, в слегка завуалированном виде до нас дошла следующая история. Андрей-Христос направляет войска для взятия Новгорода. Однако его мать, Мария Богородица, обращается к сыну с просьбой пощадить город. Иисус-Андрей соглашается. Недаром, кстати, летописи отмечают, что князь Андрей отнесся к поражению своей рати спокойно. Все ясно. Скорее всего, он сам отдал приказ прекратить осаду столицы.
.
Но позднейшие редакторы, уже забыв суть дела, или же специально затушевывая следы присутствия Иисуса Христа под именем Андрея Боголюбского на страницах русской истории XII века, представили дело в иносказательном виде. Личное ходатайство, прямое обращение Девы Марии к Сыну Иисусу уклончиво превратили в символическое обращение ОБРАЗА Божьей Матери к Христу. В результате, ставшее непонятным неожиданное отступление от Новгорода войска суздальцев, подчинившихся на самом деле военному приказу Иисуса-Андрея, хронисты интерпретировали как отступление, вызванное чудодейственной иконой.
.
А мусульманские авторы написали, что женщина-полководец лично стала во главе войска и нанесла поражение нападающим. В результате получился рассказ про Великую Царицу Джанике, спасшую столицу от мятежников.
.
Мы видим, как данные, обнаруженные на основе Новой Хронологии, помогают разобраться в довольно запутанных старинных мусульманских свидетельствах.
.
12.7. ПРЕСТУПНАЯ ЛЮБОВЬ ЦАРИЦЫ.
.

Следующий сюжет, связанный с Царицей Джанике, также становится теперь понятным. Как нам сообщили, Великая Царица позволила себе "преступную любовь". Она, мол, вступила в близкое сношение с неким муллой, что противоречило обычаям. Разгневанный хан убил согрешившую дочь. По другой версии Джанике отдалась какому-то презренному гяуру.
.
Но ведь мы уже неоднократно сталкивались с иудейской, раввинской, версией истории Девы Марии. Согласно этой скептической точке зрения, никакого Непорочного Зачатия не было, а Мария, дескать, просто согрешила с неким не то римским солдатом, не то родственником, не то гладиатором, не то с каким-то "неправильным богом" и т.п. Мы подробно обсуждали эти версии в предыдущих книгах. То же самое видим и теперь. Великая Царица обвиняется в преступной связи с "простым муллой" или с "гяуром".
.
Поскольку традиции Чуфут-Кале формировались в значительной степени под влиянием караимов, то такая иудейская точка зрения на Непорочное Зачатие Девы Марии вполне могла быть признана здесь авторитетной.
.
Таким образом, обнаруженное нами соответствие между Джанике и Девой Марией расширяется и углубляется.
.
12.8. ВОЗНЕСЕНИЕ МАРИИ = ДЖАНИКЕ.
.

Далее говорится, что Великая Царица Джанике бросилась со скалы Чуфут-Кале и погибла. В свете того, что мы уже поняли, картина проясняется и здесь. Женщина, бросившаяся со скалы, оказалась летящей в воздухе, как бы парящей в небе. Следовательно, рядом оказались два события: смерть Царицы и ее парение в воздухе. Она "полетела и умерла". Но ведь это, скорее всего, слегка искаженное описание смерти и Вознесения Девы Марии. Согласно христианской традиции, Богородица умерла и вознеслась на небо [298:1]. Поздний редактор, затушевывая христианскую суть рассказа, принизил пафос и написал, что Царица бросилась с высокой горы, на какое-то время воспарила в воздухе, и умерла.
.
Все становится на свои места.
.
12.9. КАКОЕ ИМЯНАПИСАНО НА МАВЗОЛЕЕ В ЧУФУТ-КАЛЕ?
.

На самом деле не очень ясно - что же написано на мавзолее "Великой Царицы" в Чуфут-Кале. Нам говорят, что тут по-арабски изображено имя НЕНКЕДЖАН, см. выше. Однако ситуация не столь однозначна. Обратимся, например, к книге Евгения Маркова "Очерки Крыма" [511:1]. В комментариях в главе IV "Мертвый город" по поводу мавзолея Джанике сказано следующее. <<Речь идет о мавзолее Ненекеджан-ханым - дочери Тохтамыша, умершей, как считалось, в 841 г. хиджры или 1437 г.н.э. Среди татарских женщин этот мавзолей иногда назывался также "Кала-азиз" ("Калейская святыня") или "Кыз-азиз" ("СВЯТАЯ ДЕВА"). Однако нигде в надписях на гробнице имени Ненкеджан нет. Если передавать арабские буквы латиницей, имя погребенной будет Hanke (то есть, попросту, Ханша? - Авт.). Но такого имени у крымских татар не было. Бытовали имена Ханьке и Джаньке... В записи на арабском языке написание имен отличается расположением не сохранившихся знаков фатха - точка наверху строки, и кястра - точка внизу строки. Ясно одно - что имя похороненной - не Ненекеджан>>.
.
Отсюда мы узнаем, что по крайней мере среди татарских женщин бытовала традиция именовать женщину, в честь которой возведен мавзолей, СВЯТОЙ ДЕВОЙ. Это прекрасно согласуется с нашей реконструкцией, согласно которой этот памятник был посвящен Деве Марии, Пресвятой Богородице.

465

13. ИЗВЕСТНЫЙ БАХЧИСАРАЙСКИЙ "ФОНТАН СЛЕЗ", ФОНТАН МАРИИ, ЭТО, ВЕРОЯТНО, ЕЩЕ ОДИН ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ МАРИИ БОГОРОДИЦЫ.
.
Вернемся на некоторое время снова в Бахчисарай. В нем много известных памятников, но среди них есть один, который вспоминается сразу, как только задается вопрос: какое место здесь наиболее поэтическое? Обычно ответ таков - ФОНТАН СЛЕЗ или ФОНТАН МАРИИ. Пишут так: <<Фонтан - "родник", "источник жизни" в традиционном понимании - стал... душой самого дворца, гениальным выражением в мраморе вечной темы любви и смерти>> [862:1], с.61.
.
Мы подробно обсуждали этот известный памятник в книге "Крещение Руси", гл.5:2. Но сейчас нам более полно открывается его подлинный смысл. Если Богоматерь скончалась и была первоначально погребена в Чуфут-Кале, то после переноса столицы Крымского Ханства из Чуфут-Кале в соседний Бахчисарай, сюда должны были, по крайней мере частично, перенести и память о Богородице. По-видимому, знаменитый Фонтан Слез и есть памятник в честь Девы Марии. Недаром он носит имя Марии. Впрочем, на самом памятнике нет имени женщины. Сегодня бытуют несколько версий - в честь кого возвели Фонтан Слез. Однако наиболее распространенная точка зрения связывает его именно с именем Марии. Вот что известно.
.
Фонтан Слез находится в знаменитом ханском дворце в Бахчисарае. Он воспет, в частности, А.С.Пушкиным. Памятник, считающийся сегодня ЧИСТО МУСУЛЬМАНСКИМ, возведен будто бы в 1786-1787 годах. История создания Фонтана окутана туманом. В каком месте дворца Фонтан находился раньше - неизвестно [862:1], с.60. Позднее стали считать, будто его возвели в память Диляры-Бикеч - "услаждающей душу княжны" [862:1], с.60. Отметим, что словосочетание "Деляра-Бикеч" обычно переводят как "Прекрасная Княжна" [862:1], с.61. Это не имя в привычном сегодня смысле, а нечто вроде титула.
.
Надписи на Фонтане выполнены по-арабски. Однако здесь не упоминается та, кому посвящен Фонтан [862:1], с.60. В самом деле, верхняя надпись гласит: <<Если кто хочет (проверить и увидеть), пусть придет. Мы сами видели Дамаск, Багдад. О шейхи! Кто будет утолять жажду, пускай сам фонтан языком своим скажет хронограмму: Приди! Пей воду чистейшую, она приносит исцеление". Нижняя надпись гласит: <<Там, в райском саду, праведные будут пить воду из источника "Сельсебиль">>. В надписях нет имени той, кому, согласно легенде, посвящен Фонтан. Есть лишь намек на загробную жизнь в райском саду и призыв "пить воду чистейшую - она приносит исцеление", которую можно истолковать как утешение в скорби по ушедшим в мир иной>> [862:1], с.60.
.
Следовательно, надпись на Фонтане Слез можно понять как напоминание о смерти той женщины, в честь которой он был возведен. Опять-таки неплохо согласуется с нашей мыслью, что памятник посвящен Успению Марии Богородицы. Более того, легенды четко говорят, что Фонтан Слез был возведен именно в память о том, что некая прекрасная девушка УМЕРЛА ИМЕННО ЗДЕСЬ.
.
Далее говорят так: "Ее считали христианкой - то ли грузинкой, то ли гречанкой по имени Динора Хионис, из Салоник. Она отправилась морем в Каффу к дяде, но буря прибила судно к Очакову, и местный паша отвез девушку к Крым-Гирею. Хан долго добивался ее любви, но девушка оставалась горда и непреклонна. И погибла во цвете лет. ЖИТЕЛИ КРЫМА И БАХЧИСАРАЯ УПОРНО НАЗЫВАЛИ ЭТУ ДЕВУШКУ МАРИЕЙ ПОТОЦКОЙ" [862:1], с.61.
.
Итак, традиция говорит о МАРИИ. То есть просто о женщине по имени Мария, без упоминания при этом какой-либо "ее фамилии". Здесь стоит также вспомнить знаменитые произведения А.С.Пушкина: поэму "Бахчисарайский фонтан" и стихотворение "Фонтану Бахчисарайского Дворца". Пушкин посетил Бахчисарай в 1820 году. Он очень интересовался историей Фонтана Слез. Пушкин писал: "Я прежде слышал о СТРАННОМ памятнике влюбленного хана" [862:1], с.61.
.
Поэт постарался собрать все, что в его время было известно о Фонтане Слез. Как в Петербурге, так и в Крыму. Так вот, в своих замечательных творениях, посвященных этому уникальному памятнику, Пушкин постоянно говорит ТОЛЬКО О МАРИИ, не упоминая никакой "фамилии". Следовательно, в начале XIX века, несмотря на существование нескольких версий о легендарной красавице, почившей здесь, люди в основном упоминали МАРИЮ. Может быть, дополнение "Потоцкая" появилось в ту эпоху, когда комментаторы стали подыскивать иное истолкование памятника, чтобы увести мысли людей от Девы Марии. Была, дескать, такая полячка - Мария "Потоцкая". Всего-навсего.
.
Между прочим, стоит обратить внимание на достаточно яркое обстоятельство. Легенда гласит, что девушка по имени Мария так и не ответила на любовь хана, осталась непреклонной, не стала его женой или наложницей, и умерла в гареме. Следовательно, Мария осталась девственницей, то есть ДЕВОЙ МАРИЕЙ. Пушкин тоже, повторяя легенды о бахчисарайской Марии, называет ее "НЕВИННОЙ ДЕВОЙ" [710:1], т.2, с.58.
.
Похоже, что в такой причудливой форме здесь преломилось воспоминание о евангельской ДЕВЕ МАРИИ, матери Христа, и о Непорочном Зачатии. В честь Девы Марии, скорее всего, и был возведен Фонтан Слез.
.
Получается, что позднейшие толкователи решили затуманить исходный христианский смысл легенды о Деве Марии и заменили его на поэтическое повествование о некоей девственнице Марии, которая умерла в этих крымских местах.
http://s9.uploads.ru/sgp5b.jpg
http://s9.uploads.ru/KD4tI.jpg

В книге "Крещение Руси" мы указали на следующее яркое обстоятельство. На рис.4.102 и рис.4.103 приведены два изображения Фонтана, помещенные в книге [862:1]. Однако на них нет самого интересного. Издатели почему-то обрезали фотографии с самого верху, так что верхушка Фонтана не видна. Почему так сфотографировали? Скорее всего, потому, что старинный Фонтан, оказывается, венчает небольшой купол, где высится османский полумесяц С КРЕСТОМ. Другими словами, звезда внутри полумесяца изображена здесь в точности как ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ.

466

А.Т.Фоменко и Т.Н.Фоменко посетили ханский дворец Бахчисарая в августе 2004 года и, обратив внимание на этот яркий сюжет, сфотографировали османский=атаманский полумесяц со звездой=крестом, рис.4.104 и рис.4.105.
http://s8.uploads.ru/Vb4ps.jpg
http://s8.uploads.ru/igGHS.jpg

То обстоятельство, что звезда в виде христианского креста, вписанная в полумесяц, много лет находилась не где-нибудь, а в самом сердце священного ханского дворца, считаемого сегодня исключительно мусульманским, указывает, что еще в XVIII веке в ханской резиденции Крымского царства сохранялись некоторые важные старинные христианские традиции эпохи XII-XVI веков, то есть эпохи первоначально единого христианства.
.
Вероятно, уже позже, когда многое было забыто и искажено, старинный османский полумесяц со звездой в виде христианского креста на Фонтане Слез стал восприниматься мусульманами XVIII-XIX веков уже как непонятный и даже странный символ. Он начал противоречить тем ново-введенным понятиям, которые сложились в XVIII веке в оформившемся к этому моменту исламском мире. Причем "противоречие" в данном случае возникло не где-нибудь, а в ханском дворце Бахчисарая. Куда прибывали многие гости и подданные. Будучи воспитанными на новой скалигеровской истории, они не могли не обращать внимания на замечательный Фонтан со "странной звездой" в полумесяце. Однако христианский крест все-таки не переделали в звезду. Вероятно, потому, что памятник был широко известен и окружен почитанием. Тем не менее, чтобы снять накапливающееся напряжение и погрузить в небытие память о первоначальном христианском содержании памятника, посвященного Деве Марии, решили, вероятно, что-нибудь придумать. По-видимому, именно для этого и стали вдохновенно рассказывать легенду, будто Фонтан возведен в память о девушке ХРИСТИАНКЕ - не то некой грузинке, не то гречанке Диноре Хионис, не то полячке МАРИИ Потоцкой [862:1], с.61. Дескать, поскольку девушка была христианкой, то мусульманскую звезду внутри полумесяца старинные скульпторы изобразили в виде христианского креста. Вот вам, мол, и объяснение христианского символа на "мусульманском" памятнике.
.
А современные издатели книг о Бахчисарае старательно фотографируют памятник так, чтобы в кадр не попал христианский крест на его вершине. Так им спокойнее. Будет меньше вопросов (на которые им непонятно, как отвечать).

467

Согласно нашим результатам, единый прежде христианский символ - полумесяц со звездой=крестом - первоначально символизировал, вероятно, Вифлеемскую звезду, вспыхнувшую при рождении Христа в 1152 году, а также - солнечное затмение, связывавшееся с распятием Христа в 1185 году. Напомним, что при затмении Солнца оно сначала превращается в полумесяц. Либо же полумесяц символизировал Луну, накрывшую Солнце, рис.4.106. Звезду (то есть христианский крест), вписанную в полумесяц, рисовали по-разному: четырехконечной, пятиконечной, шестиконечной, восьмиконечной.
http://s8.uploads.ru/fv0m7.jpg
Между прочим, А.С.Пушкин, посетив Ханский Дворец, не только обратил внимание на полумесяц с крестом на Фонтане Слез, но был немало удивлен этим обстоятельством. Настолько, что посвятил ему в своей известной поэме "Бахчисарайский фонтан" следующие строки.
.
"В ТАВРИДУ возвратился хан
.
И в память ГОРЕСТНОЙ МАРИИ
.
Воздвигнул мраморный фонтан,
.
В углу дворца уединенный.
.
НАД НИМ КРЕСТОМ ОСЕНЕНА
.
МАГОМЕТАНСКАЯ ЛУНА
.
(СИМВОЛ, КОНЕЧНО, ДЕРЗНОВЕННЫЙ,
.
НЕЗНАНЬЯ ЖАЛКАЯ ВИНА).
.
Есть надпись: едкими годами
.
Еще не сгладилась она.
.
За чуждыми ее чертами
.
Журчит во мраморе вода
.
И каплет хладными слезами,
.
Не умолкая никогда.
.
ТАК ПЛАЧЕТ МАТЬ ВО ДНИ ПЕЧАЛИ
.
О СЫНЕ, ПАВШЕМ НА ВОЙНЕ.
.
Младые девы в той стране
.
ПРЕДАНЬЕ СТАРИНЫ узнали,
.
И мрачный памятник оне
.
Фонтаном слез именовали" [710:1], т.2, с.59-60.
.
Таким образом, Пушкин, уже не помня подлинной истории XII-XIII веков, объявил бахчисарайский полумесяц со звездой=крестом "дерзновенным символом", появившимся здесь как "жалкая вина незнанья". Великий поэт ошибся. Он не понял, что ему счастливо довелось увидеть действительно старинный христианский символ эпохи единого христианства. Из которого еще не выделились православие, католицизм, иудаизм, буддизм.
.
Обратим внимание, что старинное предание (в пересказе Пушкина), рассказывая об умершей тут Марии, связывало Фонтан Слез с ПЛАЧЕМ МАТЕРИ ПО СЫНУ, ПОГИБШЕМУ В ВОЙНЕ. Но ведь это хорошо отвечает сути дела. Мария Богородица действительно оплакивала своего Сына - Иисуса Христа, погибшего в результате кровавого мятежа в Царь-Граде в 1185 году. Мятеж вполне могли именовать войной. Поэтому и Фонтан Слез назван здесь МРАЧНЫМ ПАМЯТНИКОМ.
.
Таким образом, окончательно проясняется подлинная суть древнего памятника. Фонтан Слез возведен в Бахчисарае в память о Деве Марии, ОПЛАКИВАВШЕЙ АНДРОНИКА-ХРИСТА, своего сына. Оплакивание сопровождается "фонтаном слез". Так и появилось название памятника. Недаром Пушкин, пересказывая древнюю легенду, назвал погибшую княжну ГОРЕСТНОЙ МАРИЕЙ. Кроме того: "В неволе тихой увядая, Мария плачет и грустит" [710:1], т.2, с.53.
.
Интересно, что Пушкин, пересказывая старинную легенду, говорит, что в жилище Марии:
.
"Лампады свет уединенный,
.
Кивот, печально озаренный,
.
ПРЕЧИСТОЙ ДЕВЫ КРОТКИЙ ЛИК
.
И КРЕСТ, любви символ священный" [710:1], т.2, с.55.
.
Здесь прямым текстом названа икона евангельской ДЕВЫ МАРИИ и христианский КРЕСТ. Следовательно, бахчисарайская легенда могла напрямую увязывать историю княжны Марии с евангельской Марией и крестом - символом христианства.
.
Итак, мы обнаружили в истории знаменитого бахчисарайского Фонтана Слез следующие элементы повествования о евангельской Марии.
.
1) Имя Мария.
.
2) Мария умерла в Крыму, в Бахчисарае (или недалеко от него).
.
3) Мария была Девой, девственницей, и умерла девственницей.
.
4) Фонтан Слез возведен в память о Марии. Именуется "мрачным памятником".
.
5) Мария, вероятно, оплакивала своего сына, погибшего на войне. Оплакивание - это слезы, много слез. Отсюда и название: Фонтан Слез.
.
6) Мария была христианкой.
.
7) На старинном Фонтане Слез (Фонтане Марии) до сих пор высится османский=атаманский полумесяц со звездой=крестом. Это - старинный символ единой прежде христианской религии.

468

http://s9.uploads.ru/7hwFu.jpg
В связи со сказанным стоит теперь обратиться к Евангелиям и посмотреть - где в них появляются слова "слезы". Выясняется, что единственное место, где напрямую говорится о женских слезах, это Евангелие от Луки, 7:38 и 7:44. См. [670], с.1005. Лука рассказывает известную историю о грешнице, обильно облившей слезами ноги Христа, рис.4.107. Евангелия не называют имя этой грешницы, однако старинная традиция считает, что тут речь идет о МАРИИ Магдалине. Вот рассказ Луки: "Женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его И ПЛАЧА, НАЧАЛА ОБЛИВАТЬ НОГИ ЕГО СЛЕЗАМИ и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром... И, обратившись к женщине, сказал (Христос - Авт.) Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а ОНА СЛЕЗАМИ ОБЛИЛА МНЕ НОГИ И ВОЛОСАМИ ГОЛОВЫ СВОЕЙ ОТЕРЛА" (Лука 7:37-38, 7:44).
.
Таким образом, и здесь мы видим женщину по имени, по-видимому, МАРИЯ, которая обильными слезами облила ноги Христа. Вероятно, этот сюжет тоже мог дать вклад в возникновение легенды о ФОНТАНЕ СЛЕЗ, который пролила Мария рядом с Христом. Либо оплакивая его гибель на кресте (Мария Богородица), либо омывая и целуя Его ноги (Мария Магдалина). Эти два евангельских сюжета могли тесно переплестись. Обеих женщин звали МАРИЯ, а потому два рассказа могли путаться и сливаться воедино.
.
В своем стихотворении "Фонтану Бахчисарайского дворца" Пушкин отметил, что в надписи на Фонтане Слез имя Марии уже не упомянуто. Поэт написал:
.
"Фонтан любви, фонтан печальный!
.
И я твой мрамор вопрошал:
.
Хвалу стране прочел я дальной;
.
НО О МАРИИ ТЫ МОЛЧАЛ..." [710:1], т.1, с.319.
.
Скорее всего, арабскую надпись делали поздно, когда суть дела была уже подзабыта. Либо же специально хотели затушевать христианскую сущность памятника.

469

http://s8.uploads.ru/2XFy4.jpg
Довольно поздно, уже в XVIII веке, в Бахчисарае возвели еще один памятник, посвященный "Прекрасной Княжне" (Деляре-Бикеч). Это ее символическая гробница, рис.4.108. О ней пишут так: <<Пройдем... вдоль восточной стены дворца, до самого дальнего левого угла дворцового сада. За стеной высится великолепное дюрбе Диляры-бикеч - своеобразное элегическое завершение средневекового бахчисарайского зодчества, его "лебединая песнь".
.
Построенное в XVIII в., оно близко традициям османской культуры XV-XVI вв., однако без новшеств... Это восьмигранник, увенчанный куполом на восьмигранной же основе... Дюрбе было возведено над прахом жены Крым-Гирея; по преданию, именно здесь был установлен и "Фонтан слез", позднее перенесенный в Фонтанный дворик дворца>> [862:1], с.108-109.
.
Скорее всего, в XVIII веке подлинная суть событий XII-XIII веков была уже забыта. Люди помнили о бахчисарайской Деве Марии, но уже не отождествляли ее с Марией Богоматерью. Однако устойчивая традиция требовала поклонения. Поэтому и возвели великолепную символическую гробницу в османском стиле, посвятив ее "Прекрасной Княжне", христианке. Было бы интересно выяснить - есть ли внутри дюрбе старинный саркофаг, и что известно о захоронении в нем. Однако, скорее всего, это поздний новодел. Недаром дюрбе возвели лишь в XVIII веке. Как мы теперь понимаем, примерно через полтысячелетия после Успения здесь Девы Марии.
.
Подводя итог, приходим к следующему заключению.
.
ВЫВОД. Вероятно, знаменитый бахчисарайский Фонтан Слез и бахчисарайская гробница "Прекрасной Княжны" возведены как памятники Деве Марии, матери Христа. Она умерла в Чуфут-Кале, рядом с Бахчисараем, в конце XII - начале XIII века. Чуфут-Кале стал святым городом и превратился в главную резиденцию крымских ханов. Затем, после переноса ханской столицы из Чуфут-Кале в Бахчисарай, сюда же перенесли и память о Марии Богородице, сделав, в частности, великолепный мраморный Фонтан Слез (Фонтан Марии), ставший местом паломничества. А также дюрбе Деляры-Бикеч (в переводе: гробница Прекрасной Княжны). Скорее всего, гробница эта символическая.
.
14. СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНЫМ, ПОЧЕМУ НА ПРОТЯЖЕНИИ СТОЛЕТИЙ РУССКИЕ ИМПЕРАТОРЫ И ЧЛЕНЫ ИХ СЕМЕЙ ПРИБЫВАЛИ НА ПОКЛОНЕНИЕ В ЧУФУТ-КАЛЕ.
.
Обращает на себя внимание тот яркий факт, что на протяжении столетий в Чуфут-Кале, Успенский монастырь и Бахчисарай приезжали на поклонение русские императоры и члены их семей. Бывали здесь и заграничные правители. Теперь мы начинаем понимать, в чем дело. Августейшие особы прибывали сюда, дабы почтить места, где жила и почила Мария Богородица. Конечно, с течением времени суть дела забылась. Однако сохранялась твердая традиция посещать эти священные места. Откуда она пошла - люди XVIII-XIX веков уже забыли. Но беспрекословно подчинялись старинному обычаю.
.
Заметим, что в то же время никто из русских венценосцев не ездил на поклонение в палестинский Иерусалим. Наверное, хорошо понимали, что поклоняться там нечему. Скорее всего, еще помнили, что там не так давно был изготовлен беззастенчивый новодел (в том числе и по инициативе первых Романовых). А вот в древний Чуфут-Кале ездили постоянно.
.
Приведем свидетельства многочисленных связей Чуфут-Кале с Ордынской Русью, а потом с романовской Россией.
.
<<Успенский монастырь часто упоминается в источниках XVI-XVII вв. Особенно тесные отношения монастырь поддерживал с Россией. Например известна жалованная грамота русского царя Федора Ивановича, гласящая: "Лета 1596 г. мая 27 по государеву, цареву и великого князя Феодора Ивановича всея Руси указу, в память (к сведению) боярину, князю Ивану Васильевичу Сицкому... приехал к государю, царю и Великому князю Феодору Ивановичу и Всея Руси из Крыму, с крымскими гонцами, из монастыря Пречистой Богородицы на Салачике, гречанин Пасхалий бити челом о милостине, а на перед сего послано было в тот монастырь по Пресвятой на Салачике по государевой жалованной грамоте в милостыню 15 рублей. Ныне бояре приговорили послать в тот монастырь с гречанином Пасхалием 15 рублей".
.
Через три года уже другой русский царь, Борис Годунов также пожаловал сюда 15 рублей, и сверх того дана была икона и поставлена свеча.
.
В Успенском монастыре неоднократно бывали и русские послы, которые там "по окончании дел у хана, перед возвращением в отечество служили... благодатный молебен>> [165].
.
Как мы говорили, в конце XVIII века Романовы победили в войне с Ордой (победа "над Пугачевым").
.
<<С 1783 года начинается новая эра в жизни караимов (в Чуфут-Кале - Авт.)... Когда Крым был присоединен ко владениям Российской империи и когда караимы были осыпаны благодеяниями Российских монархов и их наместников, они поняли свое благоденствие...
.
Известно, что сама великая императрица Екатерина при путешествии своем в Крым (1787 г.) заинтересовалась караимской колыбелью и любовалась ее величественным видом. Другие августейшие особы также удостаивали своим вниманием этот древний и удивительный город.
.
ПЕРЕЧЕНЬ ЦАРСТВЕННЫХ ОСОБ, ПОСЕТИВШИХ ЧУФУТ-КАЛЕ (в XIX веке - Авт.).
.
# Великий князь Михаил Павлович в 1817 г.
.
# Император Александр Благословенный в 1818 и 1824 гг.
.
# Император Николай Павлович и императрица Александра Феодоровна в 1828 и 1837 гг. (И по сию пору в храме Чуфут-Кале показывают массивный серебряный кубок, пожертвованный императрицей в 1837 г. караимскому обществу в память своего посещения).
.
# Великие княжны: Мария Николаевна и Елена Павловна в 1837 и 1841 гг.
.
# Е. и. в. Мария Михайловна в 1841 г.
.
# Е. и. в. Константин Николаевич в 1845, 1850 и 1836 гг.
.
# Е. и. в. Николай Николаевич в 1851, 1854 и 1856 гг.
.
# Е. и. в. Михаил Николаевич в 1851 и 1854 гг.
.
# Государь император Александр II в 1837 и 1861 гг.
.
# Государыня императрица Мария Александровна и
.
# е.и.в. Мария Александровна в 1861 г.
.
# В бозе почивший благоверный государь, наследник цесаревич Николай Александрович в 1863 г.
.
# Е. и. в. великий князь Николай Константинович в 1866 г.
.
# И. и. в.: Сергий и Павел Александрович в 1866 г.
.
# Е. и. в. Владимир Александрович в 1867 г.
.
# В бозе почивающий государь император Александр III Миротворец,
.
# вдовствующая государыня императрица Мария Феодоровна,
.
# е. и. в. великая княгиня Елизавета Феодоровна, цесаревич, ныне благополучно царствующий
.
# государь император Николай II Александрович и
.
# великие князья, Алексей Александрович, Сергий Александрович и Павел Александрович в 1866 г.
.
ИНОСТРАННЫЕ ГОСУДАРИ:
.
# Иосиф II, император Австрийский в 1787 г.
.
# Альберт, принц Прусский в 1858 г.
.
# Бразильский император Дон-Педро,
.
# Наталия, королева Сербская и
.
# ныне король Сербский Александр>> [966:1], с.30, 32-33.
.
Это обстоятельство, а именно, явно повышенное внимание российских императоров к Чуфут-Кале - отмечают самые разные исследователи. <<Караимское общество в Чуфут-кале нередко устраивало общественные церемонии. Особенно пышно протекали встречи августейших особ. ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ИМПЕРАТОРЫ РОССИЙСКИЕ, НАЧИНАЯ С ЕКАТЕРИНЫ II И ЧЛЕНЫ ИХ СЕМЕЙ УДОСТАИВАЛИ СВОИМ ВНИМАНИЕМ ЧУФУТ-КАЛЕ (за исключением Павла I). Как это происходило, можно судить из описания посещения города Николаем I, Александрой Федоровной и великой княжной Марией Николаевной: "У главных ворот (Чуфут-Кале - Авт.) караимские мальчики, выстроившись в линию, под начальством стариков-раввинов, пели духовную песнь... Караимские женщины встретили также августейших посетительниц у ворот города, укутанные белыми покрывалами, но с открытыми лицами... В сопровождении многочисленной и разнообразной толпы въехали в город и по извилистым улицам достигли караимской синагоги... Императрица с любопытством рассматривала Ветхий Завет, написанный на огромных листах пергамента и сохраняющийся в богатых ящиках, отделанных бархатом и серебром...
.
Его Императорское Величество долго любовалось богатыми нарядами караимских женщин и детей и оставили Чуфут-кале около 2-х часов, выехав через другие ворота".

470

В 1897 г. на средства, собранные караимским обществом... БЫЛ ВОЗВЕДЕН КАМЕННЫЙ ДОМ, ПРЕДНАЗНАЧАВШИЙСЯ ДЛЯ ПРИЕМА ЦАРСТВЕННЫХ ОСОБ (главный парадный зал Дома Караимских Обществ показан на рис.4.109 - Авт.). В 30-е гг. он был разобран, и сейчас сохранился только его высокий цоколь>> [164], с.110-111.
http://s8.uploads.ru/awqXW.jpg
Евгений Марков писал: <<Показывая синагогу, караим мой постоянно извинялся, что нет здесь теперь того, другого, потому что бережется для царского приезда; подумаешь, что государь бывает у них ежемесячно. "Как только бывает в Крыму, никогда не проедет своего Чуфута: царь любит Чуфут!" - с гордостью и убеждением объяснял мне караим. Синагога смотрелась настоящим монастырем, окружена крепкими стенами и совсем спрятана на дворе>> [511:1].
.
Чуфут-Кале ранее был богатым городом. Известно, например, следующее.
.
<<В числу достопримечательностей этого города (Чуфут-Кале - Авт.) следует отнести два караимских храма, из которых один построен за 600 лет до наших дней; в преддверии его (азара), также как и внутри, на мраморных плитах высечены имена коронованных особ, удостоивших своим посещением "орлиное гнездо" караимов, начиная с императрицы Екатерины II. Внутри оба храма представляют собой пространный зал в два света, устланный коврами. С потолка спускаются несколько люстр старинной работы, а алтарь украшен шелком и парчою>> [966:1], с.17.

471

http://s9.uploads.ru/7hBSM.jpg
Как мы видим, поток посетителей Чуфут-Кале самого высокого ранга, включая императоров и императриц, не иссякал вплоть до начала XX века. На рис.4.110 приведена фотография посещения Николаем II Чуфут-Кале в 1902 году. В XX веке, после переворота 1917 года, ситуация изменилась и легендарные священные места Крыма надолго погрузились в забвение. Память о том, что тут провела свои последние дни Богородица, практически исчезла. И лишь сегодня, опираясь на Новую Хронологию, мы вновь возвращаем к жизни эти замечательные исторические сведения. Тем самым, роль памятников в Чуфут-Кале и его окрестностях многократно возрастает.
.
15. КАРАИМЫ И ДРЕВНЕЕ ХРИСТИАНСТВО XII-XIII ВЕКОВ.
.

В Чуфут-Кале долго время жили караимы. Мы подробно обсуждали обычаи караимов в книге "Библейская Русь", гл.2. Поэтому добавим здесь лишь несколько штрихов, связанных с историей Чуфут-Кале.
.
Караим Серая Шапшал, ученый-тюрколог, писал: <<Между караимством и иудейством существует такая же разница, как между христианством и иудейством. Общим для караизма и христианства с учением евреев является Пятикнижие и книги Пророков, причем, как христиане, так и караимы не признают другой половины еврейского учения, столь для них существенного, а именно - Талмуда.
.
Евреи издавна объединяли караимов в одну общую группу чуждых иудаизму учений - Христианства и Ислама...
.
Караимы считают, что... вера караимская ныне представляет собою христианство в его первоначальном виде, т.е. как оно было при жизни его основателя... "Они признают Иисуса Христа за Великого Пророка и Праведника, пострадавшего невинно">> [966:1], с.38-40.
.
Становится понятно, почему в среде караимов сохранилось много сведений о Чуфут-Кале - месте смерти и захоронения Девы Марии.
.
16. ОШИБКИ СКАЛИГЕРОВСКОЙ ВЕРСИИ.
.

В заключение посмотрим - что говорят скалигеровцы о месте захоронения Девы Марии и о том, где она жила незадолго до смерти. Некоторые считали, что тело Девы Марии "было погребено близ Иерусалима, в Гефсимании, между гробами ее родителей и обручника" [988:00], "Успение Божьей Матери".
.
При этом "Пречистая Мария пребывала в доме Иоанна Богослова на горе Сионской" [298:1], с.95-96. Сегодня нас уверяют, будто все это происходило рядом с современным Иерусалимом в Палестине.
.
В то же время, "этот же дом Иоанна Богослова" и место вознесения Марии сегодня показывают совсем в другом месте - рядом с турецким городом Эфес. Уже отсюда видно, что историки безнадежно путаются в данном важном вопросе. Посмотрим, что нам рассказывают о Доме Марии в Эфесе. Мы цитируем.

472

http://s7.uploads.ru/7RZzj.jpg
http://s8.uploads.ru/0Vuiw.jpg

<<ДОМ СВ. МАРИИ БОГОМАТЕРИ. Как видно и из рисунка (рис.4.111 - Авт.), здесь проводятся религиозные церемонии смирения и почтения. Папа Бенуа сказал: "Святой Джон прибыл в Эфес со Св. Марией. Эта счастливая и святая Мать здесь вознеслась на небеса. На рисунке (рис.4.112 - Авт.) изображен дом Св. Марии после реставрации. Катерине Эммерих (1774-1824) за два года до смерти явилось видение в связи с этим домом. Дом был обнаружен в 1892 году. Священник Поулен Жунг, проведший здесь раскопки, обнаружил его. Предполагается также, что дом этот ранее был церковью, построенной в честь Св. Марии в 9 столетии. Дом имеет квадратную форму и построен из камня.

473

http://s9.uploads.ru/m8k2C.jpg
В дом можно войти через небольшую дверцу и попасть в маленькую комнатку (рис.4.113 - Авт.). В 1903 году Папа Леон 7-ой, Папа Петер 10-ый, Папа Леон 8-ой, а также и другие деятели духовенства объявили о прибытии и жизни Св. Марии в Эфесе. В 1904 году это место - Паная Капулу было названо святым и стало местом паломничества>> [252:2].
.
Любопытно, что в книге [1463:2] об истории "открытия" говорится по-иному: "В 19 столетии монахине Катерине Эммерих (Catherina Emmerich) из Германии было видение о Марии в Эфесе. Опираясь на ее описание, священник из Измира обнаружил фундамент старого дома на лесистом склоне горы Coressos (Bulbul Dagi), в 9 км от Эфеса. Папа Павел VI объявил это место подлинным во время визита 1967 года, и оно быстро стало местом поклонения" [1463:2], с.230.
.
Итак, что же мы видим? В XIX веке, в 1822 году, некая немецкая монахиня Катерина Эммерих "увидела", что Дом Марии и место Ее Вознесения находятся около турецкого Эфеса. Прошло целых СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ. И лишь в 1892 году некий священник "вспомнил" об этом видении и тут же "успешно обнаружил" здесь Дом Марии во время раскопок. Быстро "сообразили", что Дом построен будто бы в IX веке. Впрочем, по другим данным, священник нашел тут вовсе не ДОМ, а всего лишь ФУНДАМЕНТ ДОМА. Прошло еще ДЕСЯТЬ ЛЕТ. И, наконец, католическая церковь громогласно, устами четырех пап, начала заявлять, что "именно тут" умерла и Вознеслась Дева Мария. Тогда сюда повалили паломники.
.
Никаких других "доказательств" не приводится. Причем, как видно из рис.4.112, сегодня посетителям показывают отнюдь не фундамент старого дома, первоначально обнаруженный священником, а ЦЕЛЫЙ ДОМ. То есть его ВЫСТРОИЛИ ЗАНОВО в XIX или XX веке (интересно, по каким же это чертежам или рисункам?), после чего беззастенчиво объявили новодел "Домом Марии".
.
По нашему мнению, речь идет об откровенной фальсификации истории.

474

Глава 5.
НАМ УДАЛОСЬ ОБНАРУЖИТЬ МЕСТО РОЖДЕНИЯ ХРИСТА. ЭТО - ИЗВЕСТНЫЙ МЫС ФИОЛЕНТ (ОН ЖЕ - ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ВИФЛЕЕМ) В ЮЖНОМ КРЫМУ. ЗНАМЕНИТАЯ ЧАША ГРААЛЯ - ЭТО КОЛЫБЕЛЬ МЛАДЕНЦА ИИСУСА, ДОЛГО ХРАНИВШАЯСЯ В КРЫМУ.
.
1. ЧТО НАМ ПОКАЗЫВАЮТ СЕГОДНЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПАЛЕСТИНЕ В КАЧЕСТВЕ "ВИФЛЕЕМА".
.

Вопрос - где родился Христос? - волнует многих. Сегодня нас уверяют, будто местом Его рождения была современная Палестина. Тут показывают город "Вифлеем". Название это взято из Библии. Так в Евангелиях называется место, где родился Иисус. Однако наши результаты позволяют утверждать, что данная гипотеза историков неверна. В самом деле, как мы теперь начинаем понимать, Дева Мария была родом из Руси. Кроме того, Андроника-Христа многие "античные авторы" называли этруском, то есть русским. Далее, в русско-ордынских летописях император Андроник-Христос описан как великий князь Андрей Боголюбский, родившийся на Руси. См. наши книги "Царь Славян" и "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги". Следовательно, есть основания предположить, что Андроник-Христос родился где-то в Руси-Орде. Посмотрим, найдутся ли подтверждения нашей гипотезы. Оказывается, да, и достаточно весомые.
.
Сначала посмотрим, что рассказывает про "скалигеровский" палестинский "Вифлеем" Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Считается, кстати, что, по-еврейски, слово "Вифлеем" означает "дом хлеба".
.
<<Вифлеем - палестинский город в Ветхом Завете, известный как родина величайшего иудейского царя Давида, а в Новом - как родина Иисуса Христа. Он находится в двух часах пути к югу от Иерусалима...
.
Вифлеем пережил трудную и длинную историю, не раз был совсем разрушаем, особенно арабами, и ко времени занятия Палестины османами (в XV веке) пришел в полный упадок, от которого оправился только с начала настоящего столетия (то есть с XIX века - Авт.). Теперь это небольшой городок с 6 тысячами жителей-арабов, наполовину православных, наполовину католиков (мусульман не более 200 человек), носящий арабское название Бейт-Лахм (дом мяса), ясно указывающее на его древнее еврейское имя и подтверждающее несомненную тождественность его с древним библейским городом...
.
Храм Рождества Христова построен, по преданию, над местом вертепа, в котором родился Христос. По свидетельству евангелиста Луки (II, 7), родители Христа, прибыв в Вифлеем, не нашли себе места в гостинице по случаю переполнения ее пришлым народом, отовсюду собравшимся для переписи, и поэтому поместились в пещере; там и родился Христос и был в пеленах положен в ясли. Память об этой пещере свято хранилась последователями Христа... Пещера лежит под алтарем храма и представляет собою продолговатый четвероугольник (почти 5+1/3 сажени длины, 1+2/3 сажени ширины и до 1+1/2 сажени высоты) с направлением от востока к западу. Стены и пол отделаны мрамором. Местом рождения Христа считается ниша, или углубление, освещаемое 15 спускающимися со свода серебряными лампадами. В пол вделана серебряная звезда; кругом звезды латинская надпись гласит: ... "Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос". В трех шагах от этого места видна впадина, признаваемая местом нахождения яслей, в которые положен был Христос. К северо-западу от пещеры тянется узкий подземный ход с престолами и часовнями...
.
В 1,5 верстах от Вифлеема находится "пещера пастухов" (в селении Бейт-Саур-Эн-Назара), в которой, по преданию, находились пастухи, первые узнавшие о рождении Христа (Лук. II, 8-14)>> [988:00].
.
В книге "Основания истории", гл.1:9.2, приведены результаты исследований некоторых известных ученых XIX-XX веков, ясно показывающих, что никаких надежных подтверждений именно такой географической локализации места рождения Христа нет. Недаром "доказательством правильности" отождествления библейского Вифлеема с арабским поселением Бейт-Лахм объявляется, как мы только что видели, всего лишь созвучие названий. Никаких других аргументов не приводится.
.
На самом же деле из сказанного встает следующая история палестинского "Вифлеема". Нам говорят, что он был неоднократно и полностью разрушен. Что особенно сильно город, дескать, пострадал при османах, после чего пришел уже в полнейший упадок. Так что не'чего, мол, искать тут подлинных древностей. Все разрушено, сожжено, разграблено, втоптано в пыль ужасно плохими османами. В начале XIX века здесь, оказывается, было небольшое арабское поселение, в котором со временем стало жить шесть тысяч жителей. И лишь после этого "наступило возрождение": здесь построили храм Рождества Христова и "успешно обнаружили пещеру".
.
Скорее всего, ранее XV века ничего особенного тут не было. Был обычный арабский поселок. Каких тут много. Но потом, в XVIII-XIX веках, когда начали создавать "библейский Иерусалим", выбрав для этого Палестину, реформаторы вспомнили, что нужно где-то рядом "создать и Вифлеем". Огляделись вокруг, выбрали из арабских поселений место с похожим названием Бейт-Лахм (или даже сами лукаво назвали эту деревню таким "подходящим" именем, после чего написали его на карте). Затем "на законных основаниях" начали активное строительство. Возвели храм. Подобрали какое-то естественное углубление, выложили его мрамором. Впрочем, "пещеру" могли и изготовить (ведь ее размер невелик). Положили серебряную звезду, сделали соответствующую надпись. Еще одно углубление нашли (или изготовили) недалеко, голословно назвав его "пещерой пастухов".
.
После чего сделали рекламу и сюда потянулись доверчивые паломники. К сегодняшнему дню уже сложилась некая традиция поклонения этому новоделу эпохи XVIII-XIX веков.
.
Как мы видим, предлагаемое нам сегодня "место рождения" Христа на территории современной Палестины целиком и полностью базируется на скалигеровском отождествлении "евангельских мест" исключительно с небольшой ближне-восточной областью. Но мы уже показали, что подлинная география Библии совсем иная. В частности, куда более широкая. Охватывает не только Евразию, но и Америку. См. нашу книгу "Библейская Русь ". Следовательно, из-под "скалигеровского Вифлеема" выбивается фундамент, и эта теория повисает в воздухе.
.
Кстати, то обстоятельство, что Вифлеем считается также местом рождения царя Давида, прекрасно отвечает нашей реконструкции. В книге "Царь Славян" мы показали, что ветхозаветный Давид частично является отражением императора Андроника-Христа (а другая часть жизнеописания Давида - это рассказ о Дмитрии Донском = Константине Великом). Мы не будем останавливаться на данном замечании, чтобы не отвлекаться в сторону от главной темы.
.
2. НАВОДЯЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ: МЕСТО РОЖДЕНИЯ ХРИСТА "ВЫЧИСЛЯЕТСЯ", ИСХОДЯ ИЗ НАШИХ ПРЕДЫДУЩИХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
.
Обратимся к Евангелиям и посмотрим - как и откуда явились Волхвы к новорожденному Иисусу.
.
"Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который спасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
.
Они, выслушав царя, пошли. [И] СЕ, ЗВЕЗДА, КОТОРУЮ ВИДЕЛИ ОНИ НА ВОСТОКЕ, ШЛА ПЕРЕД НИМИ, КАК НАКОНЕЦ ПРИШЛА И ОСТАНОВИЛАСЬ НАД МЕСТОМ, ГДЕ БЫЛ МЛАДЕНЕЦ. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою" (Матфей 2:1-12).
.
Здесь четко сказано следующее.
.
# Царь Ирод правил и находился в данный момент в Иерусалиме.
.
# Волхвы явились к нему издалека и спросили: как им найти родившегося Царя? Им сообщили, что Рождество произошло в Вифлееме.
.
# Тогда Волхвы вновь отправились в путь, идя по путеводной звезде, которая была на востоке.
.
# Через некоторое время звезда привела их прямо к месту рождения Христа.
.
Наши логические рассуждения таковы.
.
1) Мы уже раньше показали, что евангельский Иерусалим - это древний босфорский Царь-Град, на месте которого до сих пор стоит старая крепость Еро'с, примерно в 30 км. от Стамбула-Константинополя. Следовательно, Волхвы сначала прибыли в Царь-Град, где находился царь Ирод.
.
2) Получив указание на Вифлеем, Волхвы отправились из Царь-Града в путь, к младенцу Иисусу. При этом они ШЛИ ПО ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДЕ НА ВОСТОКЕ. Что за звезда? Ранее мы показали, что речь шла о вспышке сверхновой звезды в 1152 году. Она и стала знаменита как Вифлеемская звезда. Однако не исключено, что путеводной звездой в некоторых случаях именовали также известную Полярную звезду. Возможно, в данном месте Евангелий сверхновая звезда была отождествлена (или перепутана) с Полярной. Ведь Полярная звезда очень удобна для ориентировки путешественников. Понятно, почему. Она находится ближе всего к центру северного полушария, к полюсу. Поэтому практически неподвижна при суточном вращении звездного неба. Недаром известный звездный каталог Альмагеста начинается именно с Полярной звезды, см. нашу книгу "Звезды". Так что Полярная звезда во время странствий действительно служила путеводной звездой. Отметим также, что "звезда" упоминается в Евангелии несколько раз. Сначала как звезда, возвестившая Рождение Царя Иисуса. А потом уже как звезда, ведшая Волхвов к нему. Так что, может быть, на самом деле говорилось о двух звездах. А именно, сначала о вспышке сверхновой, а потом о Полярной.
.
3) Таким образом, не исключено, что Волхвы вышли из Царь-Града, держа направление именно на Полярную звезду. То есть - на север. Повторим, что при суточном вращении звездного неба Полярная звезда практически стоит на месте, поскольку около нее расположен северный полюс экваториальной системы координат. Глядя на Полярную звезду и проектируя ее вниз, на горизонт, получаем направление на север, то есть будем двигаться вдоль меридиана. Следовательно, избрав такое направление, Волхвы должны были отправиться в плавание на корабле по Черному морю. Евангелия ничего не говорят о том, было ли путешествие Волхвов сухопутным или морским. Так что их морское плавание ничему не противоречит. Спрашивается, куда должны были попасть Волхвы, плывя из Царь-Града на Полярную звезду? Оказывается, однозначный ответ нам дают старинные морские лоции.
http://s8.uploads.ru/Yp9kT.jpg
4) Мы цитируем. "БЫВАЛЫЕ КАПИТАНЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЕСЛИ ВЫЙТИ ИЗ СТАМБУЛА (Константинополя - столицы древней Византии) И ПЛЫТЬ СТРОГО НА ПОЛЯРНУЮ ЗВЕЗДУ - КОРАБЛЬ ПРИДЕТ СТРОГО НА МЫС ФИОЛЕНТ, рис.5.1. Может быть и это обстоятельство, и то, что в ФИОЛЕНТОВСКИХ ПЕЩЕРАХ ОБИТАЛИ ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ, обусловило место рождения Свято-Георгиевского монастыря. Официально принятая дата рождения: 891 год связана с легендой о греческих мореплавателях, которых страшная буря застала у берегов мыса Фиолент" [429:1], с.5.

475

http://s8.uploads.ru/VOily.jpg
Тем самым, евангельские Волхвы должны были приплыть в точности на мыс Фиолент в Южном Крыму, рис.5.2. Очень интересно, что здесь находятся Фиолентовские пещеры и известный Свято-Георгиевский монастырь. В котором, как мы вскоре увидим, есть древний ПЕЩЕРНЫЙ ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.
.
5) Следовательно, наша мысль такова. АНДРОНИК-ХРИСТОС РОДИЛСЯ НА МЫСЕ ФИОЛЕНТ В ЮЖНОМ КРЫМУ. Теперь следует посмотреть - найдутся ли подтверждения такого логического умозаключения.
.
6) Вернемся к движению по Полярной звезде. Тут следует дать пояснения. Нарисовав на карте направление на эту звезду, то есть на север из Царь-Града, мы попадем западнее Крыма, рис.5.1. Почему же корабли, выходившие из Босфора и державшие направление на Полярную звезду, прибывали существенно восточнее, на мыс Фиолент? Да потому, что в Черном море существуют довольно сильные и устойчивые течения.

476

http://s9.uploads.ru/QtzWH.jpg
Их схема показана в книге "Античная лоция Черного моря", рис.5.3. Хорошо видно, что корабль, вышедший из Босфора на север, будет сноситься течением на восток. Оказывается, смещение настолько заметно, что в конце концов вы попадете именно в Крым, на Фиолент. Иными словами, пытаясь удержать во время плавания направление на Полярную звезду, вы будете на самом деле двигаться не на север, а НА СЕВЕРО-ВОСТОК, к мысу Фиолент. Это обстоятельство было открыто экспериментально, во время плаваний по Черному морю. Оно сродни известному правилу переправы в лодке через реку с заметным течением. Чтобы попасть в нужный вам пункт на другом берегу, следует держать направление не на него, а на подходящий ориентир, расположенный выше по течению. Выбор ориентира определяется скоростью течения и скоростью лодки. То же самое мы видим и в практике старинных мореплавателей из Царь-Града в Крым. На рис.5.1 мы нарисовали, конечно, не реальный путь корабля, а лишь конечный результат плавания: из Царь-Града люди попали в Крым, на Фиолент. В качестве ориентира "на противоположном берегу моря" служила Полярная звезда (а точнее, ее проекция на горизонт).

477

7) Но ведь в Евангелиях сказано, что звезда вела Волхвов на восток. А мы видим, что плавание с ориентацией на Полярную звезду, на север из Царь-Града, дает в итоге движение на северо-восток. Но здесь уместно вспомнить, что в древности морские карты выглядели совсем не так, как сегодня. Ввиду каботажного плавания, то есть вблизи берегов, ранние картографы изображали моря в виде длинных узких проливов или даже рек. В частности, Черное море рисовали узким и сильно вытянутым с запада на восток. Такова, например, известная Пейтингерова карта, фрагмент которой с Черным морем мы приводим на рис.5.4.
http://s8.uploads.ru/myPuR.jpg

478

Ясно видно, что, руководствуясь этой (или подобной) картой, летописцы или редакторы Евангелий могли ошибочно считать, что Волхвы плыли НА ВОСТОК, хотя на самом деле они двигались НА СЕВЕРО-ВОСТОК, рис.5.5.
http://s9.uploads.ru/f0wTv.jpg

479

Из сказанного выше вытекает, что могли существовать старинные изображения, показывающие плавание евангельских Волхвов на корабле, в направлении Вифлеемской Звезды. Интересно, сохранились ли такие изображения? По-видимому, да. Некоторые примеры мы приводим на рис.5.6
http://s8.uploads.ru/V0M4l.jpg

480

http://s8.uploads.ru/3USD6.jpg
и рис.5.7. Это два старинных итальянских герба. На первом из них корабль плывет прямо на Звезду. На втором мы видим корабль, в небе - пылающую Звезду-комету, испускающую луч прямо на приморскую крепость, рядом с которой находится корабль, рис.5.8. Здесь нет надписей, которые однозначно указывали бы, что данные гербы хранят память о плавании евангельских Волхвов. Но такое прочтение не противоречит сути изображений.
http://s8.uploads.ru/2mjJa.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но