На рис.3.14 изображена целая батарея крупнокалиберных пушек, разрушающих стены Белграда во время этой осады. На рис.3.15 показана артиллерийская дуэль между османской батареей и пушками осажденных.
"Старые карты Великой Русской Империи" (Птолемей и Ортелий в свете но
Сообщений 211 страница 240 из 1001
Поделиться2112014-01-19 00:00:51
Поделиться2122014-01-19 00:06:14
# По каким-то соображениям, мусульманские авторы, сообщив о яростном сражении за ат-Таиф, опустили детали падения города. Они просто заявили, что, дескать, город "спокойно" подчинился Пророку Магомету и его жители приняли ислам. Дескать, решающего штурма, резни и разграбления столицы не было. Однако, сравнивая с библейскими сведениями о взятии Иерихона и турецкими данными о разгроме Царь-Града, мы обнаруживаем здесь лакуну в исламской версии. Наверное, мусульманские летописцы хотели создать более привлекательный образ Пророка Завоевателя. Дескать, никаких пушек, ядер, картечи, крови, вырезанного населения... Недаром известный исламский портрет Султана Магомета II представляет его романтически нюхающим цветок, рис.3.16.
# Обратим внимание на очень яркий сюжет: по приказу Султана Магомета II Завоевателя османские галеры были посуху, причем на парусах, переправлены через перешеек, чтобы оказаться в заливе Золотой Рог. Приведем рассказ ЯНЫЧАРА Константина, свидетеля этого запомнившегося людям события.
.
"Когда мы подошли к Константинополю, то нам было велено залечь перед Адрианопольскими воротами, а когда мы там залегли, Султан, пойдя на большие затраты, ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ ПЕРЕВЕЗ ЛАДЬИ, чему удивлялись весь город и войско. А сделал он так: наверху был сделан перекоп, который внизу был обит толстыми доскам и, намазанными густым слоем жира, к тому же к каждой ладье был приделан чистый корпус; а поднятыми ветряными полотнищами все тридцать ладей одна за другой шли как бы по воде со знаменами, с бубнами, со стрельбой из пушек, в это время битва была приостановлена из-за большого удивления людей: ладьи. которые обычно тянули пешие люди и буйволы, по суше сами шли к морю. Греки, видя ладьи, устроенные таким образом, хотели обороняться, дабы их не могли привезти к морю, но они ничего не смогли с этим поделать... Существует широкий морской залив величиной в два гона между Константинополем и Галатой, или Перой. Через этот залив Султан велел сделать мост на судах, и он был так устроен, что по нему могли ездить" [424], с.70-71.
.
Как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.12:6, это событие отразилось также на страницах русских летописей, рассказывающих о походе русского князя Олега на Царь-Град. Н.М.Карамзин писал: "В летописи сказано, что Олег ПОСТАВИЛ СУДА СВОИ НА КОЛЕСА и силою одного ветра, на распущенных парусах, СУХИМ ПУТЕМ ШЕЛ СО ФЛОТОМ К КОНСТАНТИНОПОЛЮ. Может быть (совершенно верно указывает параллель Карамзин - Авт.) ОН ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ТО ЖЕ, ЧТО СДЕЛАЛ ПОСЛЕ МАГОМЕТ II: ВЕЛЕЛ ВОИНАМ ТАЩИТЬ СУДА БЕРЕГОМ В ГАВАНЬ (то есть в Золотой Рог - Авт.), чтобы приступить к стенам городским" [362], т.1, гл.5, столбец 79.
.
Как мы теперь понимаем, взятие князем Олегом Царь-Града и взятие Царь-Града Султаном Магометом II - это одно и то же событие. Причем "оба полководца" катят свои лодки ПО СУШЕ НА КОЛЕСАХ И ПОД ПАРУСАМИ. Насколько нам известно, эта история абсолютно уникальна и связана именно со взятием Константинополя. Ни про какие другие сражения такой неожиданной детали летописцы не сообщают.
.
Спрашивается, а отразился ли этот яркий эпизод в Библии, при описании падения Иерихона? В прямом виде нет. Однако слабый след имеется. В предыдущей главе мы подробно обсуждали известный переход израильского войска во главе с Иисусом Навином через реку Иордан "как бы посуху". Как раз перед взятием Иерихона. Как мы показали, этот библейский эпизод является отражением сражения в Руси-Орде на большой реке, покрытой льдом. Однако библейские авторы могли отнести его также и к другому событию, - а именно, к осаде Иерихона = Царь-Града, - по следующей причине. Ведь в обоих случаях говорится, что большое войско "посуху" переправилось через водную преграду. Солдаты Магомета Завоевателя (то есть князя Олега) перетащили морские суда через сушу, чтобы добраться до залива Золотой Рог. Ключевыми словами эпизода являются: водная преграда; большое войско переправилось; посуху или по суше, по перешейку; солдаты перетащили морские суда по земле. Кстати, Библия подчеркивает, что израильтяне перенесли "как бы посуху" священный КОВЧЕГ. Обычно считается, что это - ящик, где лежали святыни. Однако словом КОВЧЕГ обозначали также судно, в котором патриарх Ной пересек океан, рис.0.11 и рис.0.12. Так что сообщение книги Иисуса Навина, что израильтяне "перенесли Ковчег", могло в данном случае означать, что воины перетащили морские суда-ковчеги по сухому перешейку. Более того, как собщает янычар Константин, затем Магомет приказал сделать мост из судов через залив Золотой Рог, по которому переправилось османское войско. Совершенно естественно, что библейские авторы решили, будто израильтяне чудесным образом перешли реку Иордан "как по суше".
.
# Согласно нашим результатам, османы=атаманы вышли на покорение земли обетованной из Руси-Орды. После Моисея (частично Магомета) их возглавил Иисус Навин (частично Магомет), то есть Султан Магомет II Завоеватель (основной прообраз Пророка Магомета). Так что нет ничего удивительного в том, что Магомет Завоеватель наложился здесь на русского князя Олега.
.
Итак, мы видим, что взятие Пророком Магометом города ат-Таиф неплохо соответствует захвату в 1453 году Царь-Града Султаном Магометом II Завоевателем (князем Олегом). Обнаруженный нами параллелизм усиливается тем, что сразу же после падения ат-Таифа Посланник Аллаха идет походом на Византию и берет город Табук, который опять-таки накладывается, вероятно, на Царь-Град (Иерихон).
.
В разделе "Поход в Табук в месяце раджаб девятого года Хиджры" Ибн Хишам сообщает следующее.
.
<<Потом (после взятия ат-Таифа - Авт.) Посланник Аллаха находился в Медине... ЗАТЕМ ПРИКАЗАЛ ЛЮДЯМ ГОТОВИТЬСЯ В ПОХОД НА ВИЗАНТИЮ... Каждый (из летописцев - Авт.) рассказал о том, что дошло до него о походе на Табук... Итак, Посланник Аллаха приказал людям готовиться к походу на Византию... Было ясно, что он хочет идти на Табук... Приказал людям собраться, сообщил им, что собирается идти на Византию... Готовясь к походу, Пророк обратился у аль-Джаджу ибн Кайсу... "О Джадж! Пойдешь в этом году воевать против Бану аль-Асфар (т.е. византийцев)?"...
.
Посланнику Аллаха стало известно, что группы лицемеров собираются в доме Сувайлама (и отговаривали - Авт.)... людей от участия в походе Пророка на Табук. Пророк направил к ним Тальху ибн Убайдуллаха с группой своих сподвижников и приказал сжечь вместе с людьми дом Сувайлама. Тальха исполнил приказ...
.
Посланник Аллаха усердно готовился к походу, велел людям подготовить все необходимое, богатых людей призвал помочь со снаряжением и верховыми животными... Богачи внесли свой вклад в дело... Осман ибн Аффан израсходовал в пользу армии в трудное время для похода на Табук тысячу динаров...
.
Выступив в поход, Пророк разбил свой лагерь в лощине аль-Ваада... Посланник Аллаха оставил в Медине своим наместником, выезжая в Табук, Сибаа ибн Урфуту...
.
Абадаллах ибн Убайй разбил свой лагерь отдельно от Пророка, ниже его лагеря... Как утверждают, лагерь Абдаллаха ибн Убайй был не меньше лагеря Пророка...
.
...Поехал вдогонку Посланнику Аллаха. Догнал его, когда он остановился в Табуке... Абу Хайсама приблизился К ПРОРОКУ, ОСТАНОВИВШЕМУСЯ В ТАБУКЕ...
.
Когда Посланник Аллаха дошел до Табука, к нему пришел Йуханна ибн Рубы, правитель города Айла, и заключил с Пророком договор о мире, уплатил джизью (дань). К Пророку пришли жители Джарбы, Аэраха и уплатили дань... Потом Халид привез Укайдира Посланнику Аллаха. Пророк сохранил ему жизнь, заключил с ним договор об уплате дани, потом был отпущен, и он вернулся в свое селение.
.
Пророк находился в Табуке десять с лишним дней, не выходя за его пределы. Потом отправился назад в Медину>> [300:2], с.526-534.
.
Так завершился поход Пророка Магомета на Византию (на Табук). Полезно теперь обратиться к свидетельству Ибн Касира об этом же событии. Это - отдельный раздел под названием "Поход на Табук". Повествование Ибн Касира существенно короче и, как считается, записано позднее рассказа Ибн Хишама.
.
"Мухаммад... узнал, что ВИЗАНТИЙЦЫ собрали войско, чтобы напасть на мусульманское государство в Медине. Пророк приказал своим последователям подготовить все необходимое для того, чтобы противостоять нависшей над ними опасности...
.
Большинство мусульман откликнулись на призыв с обычной готовностью и целеустремленностью... Когда был брошен клич собирать средства для войска, добровольные жертвователи валом повалили...
.
Однако даже таких щедрых взносов не было достаточно, чтобы оплатить расходы на подготовку готовящегося похода...
.
Затем армия мусульман, насчитывавшая 3 тысячи воинов, выступила в поход на север и дошла до Табука. Там они оставались в течение примерно 20 дней, но сражения не последовало. Пророк (мир и благословение ему!) заключил мирные договоры с некоторыми правителями в этой области и вернулся в Медину" [300:1], с.453-454.
.
Итак, нам вновь сообщили, что сразу после взятия ат-Таифа, Пророк Магомет тщательно подготовился к большому походу на Византию, на Табук. Собирались значительные денежные суммы. Тех, кто отговаривал людей от похода, сожгли живьем. Чтобы другим было неповадно. Надо полагать, поход считался опасным. Осторожные хотели уклониться (однако проиграли). В итоге собрали большое войско, выступившее в поход.
.
Мусуманская армия во главе с Посланником Аллаха подошла к Табуку. И тут в мусульманской версии неожиданно возникает странность. ОСАДА И БИТВА ЗА ТАБУК ПОЧЕМУ-ТО НЕ ОПИСАНЫ. Вместо этого уклончиво сказано, что, дескать, византийские правители этой области сами явились к Пророку Магомету и уплатили ему дань, заключили мирный договор. Тогда войско Пророка, мол, повернуло назад и ушло из Византии. Установив, правда, над нею власть Ислама, согласно подписанным соглашениям. Могут сказать, что противник был смертельно напуган приближающимся войском османов и сдался без боя. Однако, опираясь на уже обнаруженное нами соответствие, мы понимаем, что на самом деле была яростная осада Царь-Града = Иерихона. Почему же это опущено в исламской версии?
.
Наша мысль проста. Поход Пророка Магомета на Византию, на Табук, является, вероятно, повторным описанием похода Пророка Магомета на ат-Таиф, то есть на Царь-Град (Иерихон). В обоих мусульманских описаниях факт безжалостного захвата и разгрома города опущен. По-видимому, из "гуманистических соображений", изложенных нами выше. В итоге вышло, будто исламский поход, задуманный с огромным размахом, завершился успехом, но "без крови врагов". Хотя своих сограждан, усомнившихся в успехе похода, Пророк тут же приказал спалить заживо. Не колеблясь ни минуты. А вот грохот огнестрельных орудий и крики уничтожаемых защитников города, из рассказов о взятии Табука вытерли. Посланник Аллаха победил, дескать, словом, убеждением и угрозой. Но кровь противника не пролил.
.
Поздние мусульманские хронисты не распознали в указанных двух рассказах про ат-Таиф и Табук одного и того же содержания, и хотя ПОМЕСТИЛИ ИХ РЯДОМ, но сочли разными событиями. Получилось "удвоение истории ". Подобные удвоения и даже многократные повторы нам уже хорошо известны. Ничего удивительного в появлении дубликатов нет. Их много в скалигеровской версии истории.
Глава 3.
4. ТЯЖЕЛОЕ РАНЕНИЕ МАГОМЕТА В ЛИЦО.
Поделиться2132014-01-19 08:56:55
5. АНАЛИЗ КАРТ КЛАВДИЯ ПТОЛЕМЕЯ.
.
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.1: Карта TYPVS ORBIS VNIVERSALIS. Карта мира. Общий вид.
См. рис.1a: Карта TYPVS ORBIS VNIVERSALIS. Карта мира. Первая часть.
.
@. Здесь уже показана Америка, так что карта создана не ранее конца XV века, то есть после плавания Колумба в 1492 году. Как же мог "античный" Птолемей якобы во II веке изобразить на своей карте Америку? Скалигеровские историки выходят из неудобного для них положения так. Они заявили, что С.Мюнстер заново нарисовал все "карты Птолемея" с учетом новейших открытий. Таким образом, практически прямым текстом нам сообщают, что "античные" карты Птолемея были созданы не ранее XVI века. При этом, говорят нам, "античные оригиналы" карт НЕ СОХРАНИЛИСЬ [1353]. Скорее всего, это правда. Как мы теперь начинаем понимать, "античные" оригиналы карт Великой = "Монгольской" Империи были созданы в XV-XVI веках. Но в XVII-XVIII веках на их основе реформаторы создали отредактированную версию "Географии" Птолемея, а имперские оригиналы предусмотрительно уничтожили. Дабы не с чем было сравнить. Старые карты хорошо горят. Впрочем, даже на "исправленных" картах остались многочисленные следы имперской "монгольской" географии. Некоторые из них мы укажем.
См. рис.1b: Карта TYPVS ORBIS VNIVERSALIS. Карта мира. Вторая часть.
.
@. Согласно нашей реконструкции, см. ХРОН5 и ХРОН6, карты, приписанные Птолемею, были созданы, скорее всего, уже в XVII-XVIII веках, "под древность". На них изобразили "античную географию", то есть географию XIV-XVI веков. Название ИНДИЯ закреплено создателями карты всего лишь за сравнительно небольшим современным полуостровом Индостан, а также за Дальним Востоком и Колымой. Все понятно. В эпоху Реформации прежний смысл слова "Индия", означавшего всю огромную Русь-Орду, существенно "сузили" и сохранили его только за современной Индией. То есть за малой частью прежней ИНДИИ = Руси-Орды XIV-XVI веков.
Поделиться2142014-01-19 08:58:34
На рис.1e
Поделиться2152014-01-19 09:00:32
и рис.1f показана еще одна карта мира, приписываемая Птолемею. Она отличается от карты, приведенной на рис.1.
Поделиться2162014-01-19 09:04:37
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.2: Карта TYPVS ORBIS A PTOL. DESCRIPTVS. Карта мира. Общий вид.
.
Перед нами - еще один вариант карты мира, приписанной "древнейшему" Птолемею. Здесь нет Америки. Показаны Европа, Азия и лишь часть Африки.
См. рис.2a: Карта TYPVS ORBIS A PTOL. DESCRIPTVS. Карта мира. Первая часть.
@. Отметим, что Черное море названо здесь короче, чем это обычно принято на "античных" картах: а именно: po~tus (то есть pontus) EUXI вместо pontus EUXINUS. Кстати, стоит обратить внимание, что буква n обозначена здесь тильдой (волной) над предыдущей буквой.
На рис.2#1 мы приводим фрагмент птолемеевской карты мира.
@. Река Дон названа здесь "античным" именем Танаис (Tanais), река Волга названа "античным" именем Ра (Rha). Название RHA, скорее всего, произошло от русского слова РЕКА.
Поделиться2172014-01-19 09:08:20
На рис.2#2 мы приводим фрагмент птолемеевской карты мира.
.
@. Вся Русь XIV-XVI веков названа здесь Скифией: Scithia intra, Scithia extra.
.
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.3: Карта TABVLA EVROPAE I. Ирландия и Англия. Общий вид.
На рис.3#1 показан фрагмент птолемеевской карты Англии. Отметим здесь следующие сюжеты.
.
@. Здесь мы, вероятно, видим следы великого = "монгольского" завоевания Англии в XIV-XV веках. Название ALBION могло произойти от слова БЕЛЫЙ при обратном его прочтении: БЕЛ --> АЛЬБ.
.
@. Рядом мы видим название ORDUICES PARISI - вероятно, ОРДЫНСКИЕ П-РУСЫ или ОРДЫНСКИЕ БЕЛЫЕ РУСЫ. Латинское слово INSVLA (insula), вероятно, произошло от славянского НАСЕЛЯЮ, НАСЕЛИТЬ, см. наш "Словарь Параллелизмов" в ХРОН7.
Поделиться2182014-01-19 09:12:46
На рис.3#2 приведен фрагмент птолемеевской карты Англии. Отметим здесь следующие сюжеты.
.
@. Мы видим здесь первоначальное название города Лондона в виде ТРИНОАНТЕС (TRINOANTES) - вероятно, ТРОЯ НОВАЯ. См. подробности в ХРОН4,гл.18:9.
.
@. Здесь же написано: ATREBATIJ REGNI, то есть, по-видимому, ОРДЫ БАТЫЯ ЦАРСТВО: Орда --> Atre, Батый --> Batij, Царство = Regni. Отметим, что слова' ОРДА = АРТА и ТАТАРЫ не только фактически означали одно и то же, согласно нашей реконструкции, но и переходили друг в друга при обратном прочтении: РТ --> ТР.
На рис.3#3 приведен фрагмент птолемеевской карты Англии. Отметим здесь следующие сюжеты.
.
@. Среди народов, населяющих область Hibernia (так Птолемей называет Ирландию), мы видим ERDINI и DARNIJ, то есть, вероятно, ОРДЫНЦЫ, от слова ОРДА, РОД, ОРДЫНСКИЙ.
.
@. Далее мы видим здесь народ GAGANI - вероятно, ГОГИ. Напомним, что в средние века Гогом и Магогом именовали татар, см. ХРОН5,гл.8:4, - то есть, согласно нашей реконструкции, казаков Орды.
На рис.3#4 приведен фрагмент птолемеевской карты Англии.
.
@. Название английской реки ТИННА (TINNA) является, вероятно, одним из вариантов произношения известного славянского слова ДОН, то есть - река, ДНО. См. подробности в ХРОН5,гл.3:9.2, ХРОН5,гл.11:5.3.
.
@. Название КАЛЕДОНИЯ (CALEDONIA), вероятно, произошло от русского слова ХОЛОДНЫЙ. Аналогично, название DEUCALEDONIUS Oceanus, вероятно, является легким искажением славянского слова ДЕЮ ХОЛОДНЫЙ океан, то есть создаю, произвожу холод. См. наш "Словарь Параллелизмов" в ХРОН7.
Поделиться2192014-01-19 09:23:42
На рис.3#5 приведен фрагмент птолемеевской карты Англии.
.
@. Среди народов, населяющих Британию, Птолемей называет: VENICOTES - вероятно, от славянского слова ВЕНЕЦ или ВЕНЕТЫ, "венецианцы".
.
@. Далее в Англии отмечены ORDUICES, то есть, вероятно, ОРДЫНЦЫ.
.
@. Затем названы TRINOATES - вероятно, ТРОЯ НОВАЯ, Троянцы Новые.
.
@. Среди английских городов мы видим ALAUNA - вероятно АЛАНЫ. Напомним, что Аланами называли известный славянский народ. На карте, представленной на рис.10b, Птолемей действительно отмечает Аланов как народ, проживающий рядом со Скифами.
Поделиться2202014-01-19 09:28:08
А на карте 47a, см. вверху справа, Птолемей прямо указывает народ с двойным названием "Аланы Скифы" (Alani Scythae).
.
@. Далее мы видим в Англии AQUE CALIDAE, то есть, вероятно, ВОДА+ХОЛОД, вода холодная. См. наш "Словарь Параллелизмов" в ХРОН7.
.
@. Затем названы CORDA - вероятно, от слова ОРДА, РОД или ГОРДЫЙ-HORDA.
.
@ Затем в Англии упомянуты NEOMAGUS, то есть, скорее всего, НОВЫЕ МАГИ, НОВЫЕ МОГУЧИЕ, НОВАЯ МОЩЬ.
.
@. Название SALINAE произошло, скорее всего, от слова СОЛЕНЫЙ.
.
@. Кстати, латинское слово CIUITATES = города, поселения, которое постоянно использует Птолемей, произошло, вероятно, от славянского слова СИДЕТЬ, то есть место, где люди осели на землю, сидят на земле, где они создали город. См. наш "Словарь Параллелизмов" в ХРОН7. Мы предоставляем читателям дальнейший анализ названий на карте Птолемея.
.
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.4: Карта TABVLA EVROPAE II. Испания. Общий вид.
См. рис.4a: Карта TABVLA EVROPAE II. Испания. Первая часть.
.
@. Отметим реку DORIS, см. справа внизу, впадающую в Атлантический океан. Ее название, может быть, произошло от слова ОРДА, РОД, прочитанного в обратном направлении.
.
@. Справа показана область TURDI, название которой могло произойти от Т+ОРДА, где Т - уважительный артикль, вроде английского the.
.
@. Чуть выше центра мы видим область ARTABRI, название которой ARTAbri тоже могло произойти от слова АРТА = ОРДА, РОД. Чуть правее мы видим практически то же название, но в форме ARTABRO RUM или ARTAbrorum.
Поделиться2212014-01-19 09:35:43
См. рис.4b: Карта TABVLA EVROPAE II. Испания. Вторая часть.
.
@. Не исключено, что название большой испанской области - TARRA CONENSIS произошло либо от славянского "Земля (terra) ХАНА (Ханская)", либо от словосочетания "ТАТАРЫ ХАНА (Ханские)".
.
@. Испанская река CLODIANUS, впадающая в Средиземное море, могла получить свое название от славянского слова ХОЛОДНАЯ.
См. рис.4c: Карта TABVLA EVROPAE II. Испания. Третья часть.
.
@. Среди городов Лузитании, см. список слева внизу, Птолемей называет город ARA~DIS, то есть, вероятно, ОРДА, РОД.
.
@. Может быть, название острова GADIRA, см. внизу, у Гибралтарского пролива, тоже произошло от слова HORDA, то есть - Орда в западноевропейском произношении.
.
@. Отметим также название ORETANI POP, см. справа вверху, в котором, вероятно, тоже звучит слово ОРДА, РОД, ОРДЫНСКИЙ.
.
@. В центре этого фрагмента карты указана область TURDETANI BAETICA, в названии которой также, скорее всего, проступает Т-ОРДА-ТАНА, Т-ОРДА-ДОН, где Т - уважительный артикль, вроде английского the. То есть что-то вроде: Орда Донская, Орда с Дона.
.
@. То же самое можно сказать и в отношении названия TURDULI (t-URDU-li), см. справа. Сказанное относится также и к названию VARDULI (v-ARDU-li), см. рис.4b, левее центра.
Поделиться2222014-01-19 09:42:08
См. рис.4d: Карта TABVLA EVROPAE II. Испания. Четвертая часть.
.
@. В списке городов области Tarraconenses (земля Хана? или Татары Хана?), см. справа, Птолемей упоминает город ARADUCA, вероятно, - Орда, а также ALONAE, то есть, по-видимому, известный славянский народ - Аланы.
На рис.4#1 мы приводим фрагмент птолемеевской карты Испании.
.
@. Любопытно, что Птолемей указывает в Испании ДВА ГОРОДА КАРФАГЕНА. Один из них показан на настоящем фрагменте карты. Второй испанский Карфаген см. на следующем фрагменте. См. также рис.29b. Напомним, что название КАРФАГЕН переводится (в скалигеровской истории) как "Новый Город" = Карт-хадашт, см. [504:1], т.3, с.750. То есть означает то же самое, что и греческое слово Неаполь = Новый Полис, то есть, происшедшее от славянского выражения "Новое Поселение".
Поделиться2232014-01-19 09:45:53
На рис.4#2 приведен фрагмент птолемеевской карты Испании.
.
@. Еще один Карфаген на карте Птолемея в Испании. Внизу отмечен город TARRACON, то есть, может быть, "Земля (terra) ХАНА" или "ТАТАРЫ ХАНА", Татарский Хан.
.
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.5: Карта TABVLA EVROPAE III. Франция и часть Германии. Общий вид.
См. рис.5a: Карта TABVLA EVROPAE III. Франция и часть Германии. Первая часть.
.
@. В списке народов, населяющих Галлию, Птолемей называет ВЕНЕТОВ (VENETI) - известный славянский народ (славянский - согласно даже скалигеровской истории). Название ВЕНЕТЫ, возможно, связано со словом ВЕНЕЦ. Отсюда же и название города ВЕНА.
.
@. Чуть ниже центра, справа, мы видим город NOEUDUNU~, название которого, скорее всего, произошло от славянского НОВЫЙ ДОН. Этот город действительно стоит на реке. А реки, как мы уже говорили, ранее называли общим словом ДОН, ДНО.
Поделиться2242014-01-19 09:50:19
См. рис.5d: Карта TABVLA EVROPAE III. Франция и часть Германии. Четвертая часть.
.
@. Название известных европейских гор АЛЬПЫ, см. ALPES, справа внизу, могло произойти от славянского БЕЛЫЙ при обратном прочтении БЛ --> ЛБ или ЛП.
На рис.5#1 приведен фрагмент птолемеевской карты Франции.
.
@. В "античной" Галлии указаны проживающие здесь ВЕНЕТЫ и народ ARUBIJ, вероятно, АРАБЫ, или ОРДА, РОД, поскольку латинские буквы b и d отличаются всего лишь ориентацией и могли путаться.
Поделиться2252014-01-19 10:06:20
На рис.5#2 показан фрагмент птолемеевской карты Франции.
.
@. На юге Франции Птолемей указывает народ RUTANI CUMUENI (или CUMAENI, поскольку четвертая буква прочитывается неоднозначно). Хорошо известно, что в средние века Рутенами называли Русских, см. [517], с.264. Скорее всего, такое наименование произошло от слова РАТЬ, ОРДА, РОД, РАТНЫЙ, "ОРДЫНИЯ", см. ХРОН4,гл.15:1.5. Далее, КУМАНАМИ в средние века иногда называли скифов [25], с.71. Кроме того, слово Куманы произошло, скорее всего, от слова Комонь, то есть КОНЬ. Например, в "Слове о Полку Игореве" кони называются КОМОНИ. Поэтому КУМАНЫ - это попросту КОННИКИ, то есть всадники. Ясно, что это - просто другое название все той же Орды. Таким образом, в "античной" Галлии Птолемей, по-видимому, обозначил область проживания Русских Куманов, Русских Конников, ордынцев.
На рис.5#3 показан фрагмент птолемеевской карты Франции.
.
@. На французском побережье Птолемей указывает город NOEOMAGUS, то есть, вероятно, НОВЫЕ МАГИ, НОВЫЙ+МОЩЬ, НОВЫЙ+МОГУ(Магог). Еще одно название Noeomagus (Новые Маги, Новая Мощь) Птолемей указывает в Германии, см. ниже рис.5#8.
@. Рядом отмечен город ROTHOMAGUS, то есть, по-видимому, ОРДА+МОЩЬ, РАТЬ+МАГИ, ОРДА+МОГ(Магог). Напомним, что Гогом и Магогом в средние века именовали татар="монголов", то есть казаков, согласно нашей реконструкции. Интересно, что чуть восточнее мы видим ЕЩЕ ОДИН город с тем же названием ROTHOMAGUS. Так что во Франции было несколько городов с многозначительным именем ОРДА+МАГОГ. Итак, на "античной" карте Птолемея мы обнаружили названия, принесенные во Францию в эпоху великого = "монгольского" завоевания XIV века.
Поделиться2262014-01-19 10:10:10
На рис.5#4 приведен фрагмент птолемеевской карты Франции.
.
@. На юге Франции, ниже города Тулузы (Tolosa), указана река RUSCION, вероятно, РУССКАЯ река. Справа мы видим название Volcae, относящееся, вероятно, к рукаву большой реки Rhodanus (современное ее название - Рона). По-видимому, VOLCAE - это один из вариантов произношения славянского слова ВОЛГА или ВЛАГА.
На рис.5#5 показан фрагмент птолемеевской карты Франции.
.
@. В центре Франции Птолемей указывает область и народ PARISIJ, то есть ПАРИЖАНЕ, в современном произношении. Отсюда и слово ПАРИЖ. Однако, как мы показали в ХРОН4 и ХРОН5, ранее слово PARISIJ указывало, скорее всего, на П-Русов, то есть на Белых Русов, белорусов, пришедших сюда из Белой Орды во время завоевания XIV века.
.
@. Чуть правее Птолемей указывает город LUCOTEUA PARISIUM (Люцетия Париж). Это - будущая столица Франции - Париж. Не исключено, что первоначальное ее название - Lucoteua Parisium - означало что-то вроде "Лучи П-Русы", "Лучиться П-Русы", "лучистые п-русы". Так уважительно могли именовать в XIV-XVI веках центр наместничества Руси-Орды на территории будущей Франции.
.
@. Название большой области LVGDVNENSIS могло произойти от славянского сочетания ЛУГ+ДОН, то есть ЛУГА+река, луга вдоль рек. Здесь, вероятно, были хорошие луга и реки. Напомним, что ранее название ДОН означало реку вообще, от слова ДНО, ДОННЫЙ, см. [866], с.553 и ХРОН5,гл.3:9.2, ХРОН5,гл.11:5.3.
На рис.5#6 приведен фрагмент птолемеевской карты Франции.
.
@. Город под названием LUGDUNU, как и область Лугдуния, см. рис.5#5, получили имена, вероятно, от славянского сочетания ЛУГ+ДОН, то есть ЛУГ+река.
.
@. Рядом с городом Lugdunu протекает река RHODANUS. Это название повторено на карте Птолемея дважды; современное название - Рона. То есть, скорее всего, это опять-таки русское название РЕКА+ДОН, просто повторенное два раза слово "река", так как слово ДОН означало реку [866], с.553. В Библии название Rhodanus отразилось в форме Эридан.
.
@. Далее, на карте Птолемея, здесь же, мы видим озеро под названием LEMANUS (Lacus Lemanus). Это - известное Женевское озеро, которое и сегодня называется Lac Leman. Но ведь слово ЛИМАН - славянское. Вот что сообщает словарь В.Даля: ЛИМАН, ИЛЬМЕНЬ, астрх., озеро, особенно образующееся от широкого разлива реки, в которое река впадает и из него снова вытекает. Нврск., разливы, поймы; по-русски [223], [225]. В связи с этим стоит отметить город LEMANS во Франции, на запад от Парижа.
Поделиться2272014-01-19 10:13:14
На рис.5#7 показан фрагмент птолемеевской карты Германии.
.
@. На севере показана река MOSA fl. Вероятно, это - река Моисея, названная так по имени первого полководца османского=атаманского завоевания, покорения земли обетованной в XV веке. См. подробности в ХРОН6, гл.4. См. также карту на рис.34c, вверху справа,
Поделиться2282014-01-19 10:16:23
и рис.38c, внизу справа.
.
@. Название германской реки Рейн - RHENUS, вероятно, происходит от славянского РОНА, то есть течь, РОНЯТЬ капли, слезы и т.п. См. ХРОН5,гл.11:5.3.
На рис.5#8 показан фрагмент птолемеевской карты Германии.
Поделиться2292014-01-19 10:18:22
@. Еще одно название NOEOMAGUS в Германии. То есть, вероятно, НОВЫЕ МАГИ, НОВЫЙ+МОЩЬ, НОВЫЙ+МОГУ(Магог). См. обсуждение этого названия выше, в комментарии к рис.3#5 и рис.5#3.
На рис.38b мы видим в Германии название НОВЫЕ МАГИ в форме NOUIOMAGIU~.
.
@. Название известного германского города ТРИР (TRIUERI) произошло, возможно, от слова ТРОЯ, ТАРТАРЫ, ТАТАРЫ.
Поделиться2302014-01-19 10:23:08
На рис.6+ приведен титульный лист карты TABVLA EVROPAE IIII. Отметим здесь следующие сюжеты.
.
@. Справа вверху мы видим два изображения старинного христианского Т-образного креста. Потом такую форму креста заменили на известную нам сегодня. На эту тему см. подробности в ХРОН7,гл.18:6.
.
@. Внизу показаны два священника, на головных уборах которых помещены османские=атаманские полумесяцы. Священники несут на носилках либо библейский Ковчег Завета, либо же ковчег с мощами евангельских Волхвов. Дело в том, что данный титульный лист относится к карте Германии, а именно в Германии, как мы знаем, в Кельнском соборе хранятся мощи Волхвов, см. ХРОН6,гл.3. Впрочем, такой же сюжет помещен в "Географии" Птолемея на титульный лист карты Сарматии, а также на титульный лист карты Азии.
.
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.6: Карта TABVLA EVROPAE IIII. Германия. Общий вид.
См. рис.6a: Карта TABVLA EVROPAE IIII. Германия. Первая часть.
.
@. Интересно, что Птолемей указал на севере Германии область ХЕРСОНЕС (CHERSONESUS), см. справа вверху. Оказывается, на картах Птолемея встречается НЕСКОЛЬКО ХЕРСОНЕСОВ, то есть не только в Крыму. См. комментарий по этому поводу далее.
.
@. Скорее всего, германское название CHARUDES (звучит как ХАРУДЕС), см. справа вверху, произошло от слова HORDA = ОРДА.
Поделиться2312014-01-19 10:27:54
См. рис.6b: TABVLA EVROPAE IIII. Германия. Вторая часть.
.
@. В Скандинавии указан область DACIA, то есть ДАКИ, ДАКИЯ. В то же время Дакией называли область на Балканах. Так например, Птолемей отмечает балканскую страну DACIAE Pars на карте, представленной далее, на рис.7b, см. справа. Следовательно, мы наталкиваемся на дубликат на картах Птолемея.
@. Название области RUTICLIJ (RUTI-clij), см. внизу, могло впитать в себя название РАТЬ = ОРДА, РУТЕНЫ.
Поделиться2322014-01-19 10:30:36
См. рис.6d: TABVLA EVROPAE IIII. Германия. Четвертая часть.
.
@. В списке городов, см. справа внизу, указан город с названием TREUA, то есть ТРОЯ. Здесь же назван город TARODUNUM, то есть, вероятно, ТРОЯ+ДОН либо ОРДА+ДОН.
На рис.6#1 приведен фрагмент титульного листа карты Германии.
.
@. Османские=атаманские полумесяцы на шапках священников, несущих ковчег. Как мы показали в ХРОН6,гл.5:12, полумесяц как символ Царь-Града = евангельского Иерусалима распространился по всему миру как один из государственных символов "Монгольской" Империи в эпоху завоевания "земли обетованной" в XV-XVI веках.
Поделиться2332014-01-19 10:34:12
На рис.6#2 показан фрагмент птолемеевской карты Германии.
.
@. Название города ARTAUNU происходит, вероятно, от слова ОРДА, РОД, ОРДЫНСКИЙ.
.
@. Справа мы видим название TURONI, то есть, по-видимому, от слова ТРОЯ, ТРОЯНСКИЙ.
На рис.6#3 показан фрагмент птолемеевской карты Германии.
.
@. Слева вверху расположен город TREUA, то есть ТРОЯ или ОРТА, при обратном прочтении.
.
@. Протекающая здесь река названа ALBIS fl., то есть, вероятно, от славянского БЕЛАЯ река. Сегодня эту реку называют Эльбой.
.
@. Справа внизу Птолемей отметил область CAMANI, название которой произошло, вероятно, от славянского КОМОНИ = кони. См. обсуждение этого названия выше, в подписи к рис.5#2.
Поделиться2342014-01-19 10:36:58
На рис.6#4 приведен фрагмент птолемеевской карты побережья Германии.
.
@. На острове Scandia Major отмечена область GUTAE, то есть, скорее всего, ГОТЫ, Готская область. Недаром этот остров получил название ГОТЛАНД, то есть страна Готов. Согласно нашей реконструкции, Готы - это Казаки=Татары, см. ХРОН4.
.
ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ на рис.7: Карта TABVLA EVROPAE V. Италия и окрестные страны. Общий вид.
См. рис.7a: Карта TABVLA EVROPAE V. Италия и окрестные страны. Первая часть.
.
@. Вся эта область названа (на титуле) RHAETIA, то есть, вероятно, РУТИЯ - от слова РАТЬ, или ОРДА, РОД или ОРТА, а в западноевропейском произношении - HORDA, от славянского ОРДА-ГОРДЫЙ. Напомним, что Рутенами или Рутами в средние века называли русских [517], с.264. Название Рутены произошло, скорее всего, от РАТНЫЙ, РАТЬ, Орда, Род.
.
@. Река DORIA fl., см. слева внизу, могла получить название от слова ОРДА, РОД, в обратном прочтении. См. также рис.8a, слева.
Поделиться2352014-01-19 10:39:30
См. рис.7b: Карта TABVLA EVROPAE V. Италия и окрестные страны. Вторая часть.
.
@. Современное АДРИАТИЧЕСКОЕ море названо Птолемеем Sinus ADRIATICUS. Название моря произошло, по-видимому, от слова ОРДА, РОД, то есть море ОРДЫ. Отметим, что иногда название Адриатического моря записывали в виде двух слов: ADRI ATICI, одно под другим, см., например, рис.11c, слева,
Поделиться2362014-01-19 10:41:50
а также рис.9b, справа. Причем дело не в "нехватке места" для длинного слова Adriatici. При желании длинное слитное название вполне можно было уместить в этом месте карты. Так что, отделяя друг от друга слова Adri и Atici, старинные картографы могли еще помнить о первичном смысле слова Adri = Орда. Слово Atici могло иметь и самостоятельный смысл, как, например, и греческая область Аттика (Attica), см. рис.12d, вверху.
Поделиться2372014-01-19 10:45:21
@. Справа отмечена область DACIAE Pars, то есть страна Даков. В то же время Птолемей указал страну ДАКОВ в современной Скандинавии, см. выше карту на рис.6b.
@. Название COMENIJ, см. справа внизу, означало первоначально, вероятно, КУМАНЫ или КОМОНИ. Как мы уже отмечали, КУМАНАМИ ранее называли скифов [25], с.71.
.
@. Название города КУРТА (CURTA) могло произойти от HORDA = ОРДА = АРТА.
См. рис.7c: Карта TABVLA EVROPAE V. Италия и окрестные страны. Третья часть.
.
@. В списке городов, приведенном на карте внизу слева, упомянут город TEURNIA, то есть ТРОЯН, Троянский = Ордынский. Внизу, рядом с фигурой на дельфине, мы видим название Mare THIRRENUM (современное море ТИРРЕНСКОЕ), то есть, вероятно, море ТРОЯНСКОЕ или Ордынское.
.
@. Отметим, что между Генуей и Римом Птолемей указал реку ARNUS (современное название АРНО), то есть РОНА, от славянского РОНЯЮ, РОНЯТЬ капли, течь, см. ХРОН5,гл.11:5.3. Кстати, название GENUA (Генуя) могло произойти от слова ХАН = ГУННЫ.
.
@. Название острова SCARDONA (Scar-Dona), прибрежного города SCARDONA, а также горной цепи SCARDONA mons, области SARDIOTAE, см. внизу, могло произойти от ЦАРЬ+ДОН, либо от ЦАРЬ ОРДЫ, или ЦАРЬ ОРДЫНСКИЙ.
.
@. Название VARDEI (или, может быть, UARDEI), см. справа внизу, произошло, вероятно, от слова ОРДА.
Поделиться2382014-01-19 10:48:39
См. рис.7d: Карта TABVLA EVROPAE V. Италия и окрестные страны. Четвертая часть.
.
@. Название Македонии (MACEDONIAE), см. справа внизу, могло произойти от сочетания МАГОГ+ДОН, МОГУ+ДОН, МОЩЬ+ДОН. То же замечание относится и к имени "античного" Александра МАКЕДОНСКОГО.
На рис.7#1 приведен фрагмент птолемеевской карты северной Италии.
.
@. Вверху Птолемей отметил VENNES RHAETIA, то есть, по-видимому, славянское название ВЕНЕЦ ОРДЫ или ВЕНЕЦ РУТИИ. Рутенами в средние века называли Русских [517], с.264. От слова РАТНЫЙ, РАТЬ. Как мы уже отмечали, название известного города ВЕНЕЦИЯ (VENETIAE на карте Птолемея и VENEZIA на современной карте) тоже, скорее всего, происходит от славянского ВЕНЕЦ или от ВЕНЕТЫ.
.
@. Справа от Vennes Rhaetia, внизу, мы видим реку с названием DORIS fl., то есть, скорее всего, ОРДА при обратном прочтении.
Поделиться2392014-01-19 11:04:17
На рис.7#2 приведен фрагмент современной карты северной Италии [507], с.79.
.
@. Стоит отметить, что и сегодня в Северной Италии между городами Брешиа (Brescia) и Верона (Verona) имеется озеро ГАРДА (Garda), на берегу которого стоит город с тем же названием ГАРДА. То есть ОРДА в западноевропейском произношении - HORDA (Орда, Гордый). Более того, на другом берегу озера Гарда мы видим еще один город с названием Дезенцано -дель-ГАРДА, то есть опять-таки Орда.
.
@. Кстати, название известного города БРЕШИА могло произойти от Б-РАША, то есть Белая Русь или П-Руссия, Б-Руссия.
На рис.7#3 показан фрагмент современной карты северной Италии [507], с.79.
.
@. Большой приток итальянской реки По до сих пор называется ТАРТАРО, то есть ТАТАРСКОЙ рекой, рекой ТАТАР. На этой реке мы видим город АДРИЯ, то есть ОРДА, РОД, в обратном прочтении, или ТРОЯ. Название расположенного чуть ниже города ФЕРРАРА (Ferrara) могло произойти от того же самого слова ТАТАРЫ или ТАРТАРЫ или ТРОЯ, ОРДА, поскольку славянская Фита читалась и как Ф и как Т.
.
@. Левее мы видим город Поджо-РУСКО, то есть, вероятно, РУССКИЙ город.
Поделиться2402014-01-19 11:11:26
На рис.7#4 приведен фрагмент современной карты северной Италии [507], с.79.
.
@. Большой приток итальянской реки По до сих пор называется ТАРО. Здесь мы видим город ФОРНОВО-ди-ТАРО, то есть, скорее всего, ТЫРОНОВО-ди-ТАРО или ТРОЯ НОВАЯ ТРОЯ или ТРОЯ НОВАЯ ОРДА. Выше по течению стоит город Борго-ВАЛЬ-ди-ТАРО. Может быть, здесь звучит название БЕЛАЯ ОРДА или БЕЛАЯ ТРОЯ. Слева вверху расположен город Фьоренцуола-д'АРДА, в названии которого слово ОРДА (АРТА, АРДА) присутствует в исходном, неискаженном виде. Вспомним здесь и об итальянском городе ТУРИН (TORINO), то есть ТРОЯН, Троянский или Ордынский. Получается, что даже до сегодняшнего дня, несмотря на многократные переименования, северная Италия все еще заполнена ОРДЫНСКИМИ = Троянскими названиями.
На рис.7#5 показан фрагмент современной карты северной Италии и части Югославии [507], с.80.
.
@. Отметим итальянские города ТИРАНО, ТРЕНТО - от названий ТРОЯН, Троянский = Ордынский. Напомним, что столица Албании также называется ТИРАНА.
.
@. В Югославии находится город ИДРИЯ (см. на карте справа) - от слова РОД, ОРДА.