Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)


Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)

Сообщений 361 страница 390 из 1001

361

http://s9.uploads.ru/hxWX2.jpg
На рис.3.12 показана картина Джованни Франческо Карото "Избиение младенцев", нарисованная якобы около 1505 года. Она выделяется на фоне большинства других старинных изображений на данную тему весьма нестандартной подачей материала. Евангельский сюжет представлен здесь, скорее всего, как событие внутри царского двора, среди лиц, приближенных к царю. Мы видим царские покои, где на троне восседает Ирод. Вокруг - плачущие женщины, по-видимому, родственники или придворные, показывающие ему убитых младенцев и явно обвиняющие царя. Но ведь действительно, как мы теперь понимаем, убийство князей Бориса и Глеба, вместе с их молодыми слугами, было чисто внутридворцовым переворотом, когда старший Святополк убил младших претендентов на престол. В этом смысле картина Джованни Франческо Карото куда лучше отвечает сути дела и летописной русской истории, чем многочисленные и явно более поздние фантастические вариации на ту же тему, представляющие избиение младенцев уже как довольно нелепое убийство подряд всех младенцев до двухлетнего возраста, без разбора, по всем окрестностям Вифлеема.
.
Обычно считается, что в евангельской истории избиения младенцев царские дети не погибли. Однако некоторые источники говорят обратное. Они прямо утверждают, что Ирод в числе других младенцев перебил собственных детей, то есть царских детей [307], с.26. Так например, римский поэт Макробий в своих "Сатурналиях" (II,4:11) сообщает следующее: <<Когда он [Цезарь Август] услышал, что Ирод, царь Иудеи, велел перебить в Сирии мальчиков в возрасте до двух лет, и между убитыми оказались его сыновья, он сказал: "Лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном">> [307], с.26.
http://s8.uploads.ru/PQgrf.jpg
На обобщающем рис.3.13 мы отметили на оси времени даты некоторых из уже описанных нами событий, а также, забегая вперед, некоторые другие важные сюжеты, о которых пойдет речь ниже.

362

5. ТАЙНОЕ БЕГСТВО АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО С ОБРАЗОМ БОГОРОДИЦЫ ОТ ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО - ЭТО ТАЙНОЕ БЕГСТВО ИИСУСА ВМЕСТЕ С МАРИЕЙ БОГОРОДИЦЕЙ ОТ ЗЛОГО ЦАРЯ ИРОДА.
.
История Андрея Боголюбского начинается, как и в Евангелиях, с сюжета о злом старшем царе (Ироде) и хорошем молодом герое (Иисусе). Вот как описывает события Н.М.Карамзин. В Киеве "СДЕЛАЛОСЬ СМЯТЕНИЕ; граждане разделились на две стороны: Торговая вооружилась за Князя, Софийская - против него, и мост Волховский, с обеих сторон оберегаемый воинскою стражею, БЫЛ ГРАНИЦЕЮ МЕЖДУ НЕСОГЛАСНЫМИ. НО СЫН ГЕОРГИЕВ (Андрей - Авт.) БЕЖАЛ НОЧЬЮ, узнав о прибытии детей Смоленского Князя... Сие происшествие должно было оскорбить Георгия" [362], т.2, гл.14, столбцы 165-166.
.
Карамзин писал: "Георгий не имел добродетелей великого отца; не прославил себя в летописях ни одним подвигом великодушия, ни одним действием добросердечия... Георгий без сомнения... не умел заслужить любви народной. Мы видели, что он играл святостию клятв и волновал изнуренную несогласиями Россию для выгод своего честолюбия... Народ Киевский СТОЛЬ НЕНАВИДЕЛ ДОЛГОРУКОГО, что узнав о кончине его (смерть евангельского Ирода? - Авт.), разграбил дворец и сельский дом Княжеский за Днепром, называемый Раем... Граждане, не хотев, кажется, чтобы и тело Георгиево лежало вместе с Мономаховым, погребли оное вне города" [362], т.2, гл.15, столбец 167.
.
Кстати, название княжеского села под Киевом - РАЙ - косвенно указывает на то, что в данном случае Киевом назван Константинополь. В самом деле, известно, что загородный дворец константинопольских императоров и место, где их провозглашали, именовался ЕВДОМ [876], с.247-248. Но Евдом или Едем - это название Рая. Библия говорит: "И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал" (Бытие 2:8).
.
Татищев о Юрии Долгоруком сообщал: "Сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не весьма великие, нос долгий и искривленный, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и питья; более о веселии, нежели об управлении и воинстве прилежал... потому весьма худое счастье имел" [832:1], т.2, с.303.
.
Но далее авторы данного фрагмента летописи все-таки смягчают облик Юрия Долгорукого по отношению к молодому Андрею. Иными словами, здесь на первый план у них выходит тот факт, что Юрий - настоящий отец Андрея, то есть, евангельский Иосиф. Который заботится об Иисусе. Так Юрий Долгорукий "раздвоился" на страницах русских хроник. Одни летописцы описывали его как коварного, злого, вероломного. Другие, напротив, как знаменитого князя, благожелательного к своему сыну Андрею.
.
Итак, Андрей Боголюбский ТАЙНО БЕЖИТ из столицы. Говорится следующее: "Еще при жизни Георгия Долгорукого сын его, Андрей, в 1155 году уехал из Вышегорода (здесь, наверное, имеется в виду Царь-Град, Высший Город, Высокий Город - Авт.) (НЕ ПРЕДУВЕДОМИВ ОТЦА О СЕМ НАМЕРЕНИИ). Театр алчного властолюбия, злодейств, грабительств, междоусобного кровопролития, Россия Южная (здесь, вероятно, Царь-Градская область - Авт.)... опустошаемая огнем и мечем, иноплеменниками и своими, казалась ему обителию скорби и предметом гнева Небесного. Недовольный, может быть, правлением Георгия, и с горестию видя НАРОДНУЮ К НЕМУ НЕНАВИСТЬ, Андрей... удалился в землю Суздальскую... гораздо спокойнейшую других. ТАМ ОН РОДИЛСЯ И БЫЛ ВОСПИТАН" [362], т.2, гл.15, столбец 169. Кстати, отсюда мы узнаем, что Андрей-Иисус родился в Суздальской земле, то есть во Владимиро-Суздальской Руси. Становится понятным, почему он столь много времени провел во Владимире и в основанном им Боголюбове, расположенном рядом с Владимиром. Здесь были места его детства.
.
Обратимся теперь к интересному сюжету тайного бегства Андрея Боголюбского вместе с Образом Богородицы. В.Н.Татищев пишет, что Андрей, "потерпев некоторое время и оскорбясь делами и весельями отцовыми, за что на отца его негодовали, убравшись, ТАЙНО УЕХАЛ в Белую Русь, взяв с собою из Вышгорода (вероятно, из Царь-Града - Авт.) икону пресвятой Богородицы, которую Пирогоща принес на корабле из Цареграда, и возложил на нее более 30-ти гривен злата, не считая серебра, камней драгоценных и жемчуга великого. Пришедши в Белую Русь, избегая у отца на себя подозрения и большого гнева, не стал жить в Суздале... но построил себе дом во Владимире на Клязьме, ближайшем к Суздалю граде, куда и образ тот перенесши, начал Владимир устраивать" [832:1], т.2, с.299.
.
Напомним, что, согласно Евангелиям, Иисус Христос с Богородицей и Иосифом бегут в Египет. Но, как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.4, библейский Египет - это Русь-Орда. Таким образом, мы обнаруживаем согласование с нашими предыдущими результатами.
.
Вот что сообщает Летописный Свод в пересказе А.Нечволодова. Андрей Боголюбский появляется на страницах истории Южной Руси (здесь, скорее всего, это - Царь-Градская область) <<в 1149 году, имея за тридцать лет от роду. До этого же времени он безвыездно прожил в суздальской стороне, В КОТОРОЙ РОДИЛСЯ, вероятно, в 1111 году... Андрей, ТАЙНО ОТ ОТЦА, НЕ ИСПРОСИВ ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ, отбыл в свой любимый суздальский край... во Владимире-на-Клязьме, куда Андрей и прибыл после ТАЙНОГО своего оставления Вышгорода.
.
Этот БЕСПРИМЕРНЫЙ ПОБЕГ АНДРЕЯ из Киевской (здесь Царь-Градской - Авт.) земли ОТ ЗЛА, там творившегося, СОПРОВОЖДАЛСЯ ОСОБЫМ БОЖЬИМ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ, память о котором сохранилась в благочестивой среде народа до наших дней.
.
В Вышгороде (вероятно, Царь-Граде - Авт.) существовал женский монастырь, и в нем находилась древняя икона Богоматери, написанная, по преданию, евангелистом Лукой и принесенная им Богородице во время Ее земной жизни... Икона эта в половине пятого века (якобы - Авт.) при греческом императоре Феодосии Младшем была перенесена из Иерусалима в Царь-Град (согласно нашей реконструкции, Царь-Град и называли Иерусалимом - Авт.), а в половине XII века привезена оттуда в дар Юрию Долгорукому>> [578], кн.2, с.483-487. На рис.3.14 показана чудотворная Владимирская икона Божьей Матери.
http://s9.uploads.ru/e1vwK.jpg
Вероятно, "приезд иконы Богоматери" в середине XII века из Царь-Града на Русь является отражением реального события - приезда самой Марии Богородицы, матери Иисуса - Андрея Боголюбского. Недаром "икона приехала" к Юрию Долгорукому, отцу Андрея. Наша мысль подтверждается тем, что икона, оказывается, "была живой". Говорится следующее: "В 1155 году с иконой произошло несколько чудесных явлений: ОНА САМА СОБОЙ ВЫХОДИЛА ИЗ КИОТА И В ПЕРВЫЙ РАЗ ВИДЕЛАСЬ СТОЯЩЕЙ СРЕДИ ЦЕРКВИ на воздухе; потом, когда ее поставили в другом месте, ОНА ОБРАТИЛАСЬ ЛИЦОМ В АЛТАРЬ. Тогда поставили ее в алтаре за престолом, НО И ТАМ ОНА СОШЛА СО СВОЕГО МЕСТА. Вследствие этого люди в недоумении помышляли, на каком же месте святая икона благоизволит избрать себе пребывание...
.
Услышав рассказы о чудотворениях вышгородской иконы, Андрей загорелся духом и понял, что сама Заступница христианства как бы указывала ему путь из города (для бегства от Юрия - Авт.).
.
Он поспешил в монастырь и там упал перед святым изображением с усердной молитвой, прося Пречистую быть ему Заступницей и Помощницей в Суздальской земле (во время бегства во Владимиро-Суздальскую Русь - Авт.). С молебным пением он поднял своими руками чудотворный образ и НОЧЬЮ ВЫШЕЛ из Вышгорода со своей княгиней, с боярами и со многими людьми (см. старинную миниатюру на рис.3.15 - Авт)...
http://s9.uploads.ru/fxuMQ.jpg
В путешествии икона прославилась новыми чудотворениями. Первое чудо совершилось во время переправы через реку Вазузу...

363

Второе чудо произошло на Рогожских полях у нынешнего села Богородска на Клязьме близ города Владимира. При повороте пути к Суздалю лошади под иконой стали и не пошли дальше. Запряжены были новые, но тоже не пошли вперед. Тогда Андрей остановился здесь на ночлег, и в полночь... БОГОМАТЕРЬ ЯВИЛАСЬ ЕМУ СО СВИТКОМ РУКОПИСИ В РУКАХ И ЗАВЕЩАЛА НЕ ЕХАТЬ ДАЛЬШЕ, но поставить Ее святую икону во Владимире, а на месте ЯВЛЕНИЯ построить монастырь (см. старинную миниатюру на рис.3.16 - Авт.). С той поры место это стало прозываться Боголюбовым. Андрей построил здесь каменную церковь и монастырь... скоро новое селение сделалось городом и любимым местопребыванием Андрея, который и сам получил от него прозвание Боголюбского. Саму же икону он поставил в новопостроенном Владимирском храме...
http://s8.uploads.ru/yH7bk.jpg
Эта икона Божьей Матери стала для Андрея руководительницей и заступницей во всех предприятиях. УХОДЯ С ЮГА ПРОТИВ ВОЛИ ОТЦА И ПОДВЕРГАЯСЬ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ОПАСНОСТИ ОТ ЕГО ГНЕВА... Андрей... должен был обратиться к заступничеству и покровительству Божьего промысла... Богоматерь не оставит его своим заступничеством. Разрывая навсегда с Киевской (скорее всего, Царь-Градской - Авт.) землей, он... взял с собой из старого дома и величайшую в нем святыню - чудотворную икону" [578], кн.2, с.487-489. На рис.3.17 приведена еще одна старинная чудотворная икона Божией Матери, именуемая Боголюбской.
http://s8.uploads.ru/dpCI0.jpg
На фоне подобных сведений, сообщение о том, что Богородица лично явилась Андрею, является, скорее всего, еще одним отражением того обстоятельства, что в середине XII века Мария находилась на Руси и самым непосредственным образом участвовала в бурных событиях той эпохи.

364

http://s8.uploads.ru/nXrCZ.jpg
На рис.3.18 мы приводим старинное изображение на евангельский сюжет: бегство Святого Семейства в Египет. Как мы теперь начинаем понимать, на многочисленных старинных картинах, отражающих эту тему, представлено бегство Иисуса Христа вместе с матерью Марией из Царь-Града во Владимиро-Суздальскую Русь = "Египет" в середине XII века. А более точно, около 1155 года. Они вернулись на родину Андрея после пребывания в Царь-Граде = Вышгороде = Киеве и остались во Владимире на довольно длительное время. Не отсюда ли название ВЛАДИМИР = Владеющий Миром? Дело в том, что через некоторое время христианство было распространено войсками Руси-Орды по всему тогдашнему миру. А потому город, где (или около которого) родился Иисус Христос, по праву получил название - ВЛАДЕЮЩИЙ МИРОМ.
.
По поводу Киева отметим, что в других местах русских летописей под Киевом понимается, конечно, уже город на Днепре. Но в обсуждаемом сейчас фрагменте, Киев - это, скорее всего, Царь-Град = Иерусалим = Троя = Вышгород.
.
По-видимому, именно тем фактом, что Мария Богородица лично, вместе с ее сыном Иисусом-Андреем, участвовала в бурных событиях середины XII века на Руси, и объясняется тот высочайший статус, который приобрел в Руси-Орде образ Богородицы. Становится понятным, почему "вера в непрестанную Заступницу и Помощницу молящихся людей распространилась скоро по всей Суздальской земле, чему особенно способствовали многие чудесные события и случаи. Впоследствии же... икона Владимирской Божьей Матери становится одной из главнейших святынь всей Русской земли" [578], кн.2, с.489.
.
Около 1164 года Андрей Боголюбский "предпринял и два похода на волжских болгар, исповедовавших магометанство. Оба похода были удачны, особенно имевший место в 1164 году. ВОЙСКА СОПРОВОЖДАЛА ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА (Божьей Матери - Авт.)... одержав блистательную победу над болгарами, они взяли их главный город, славный Бряхимов. Эта победа была ВСЕЦЕЛО ПРИПИСАНА ЧУДЕСНОЙ ПОМОЩИ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, и в память ее установлен праздник Спаса 1 августа, и поныне празднуемый церковью" [578], кн.2, с.492.
.
После смерти Юрия Долгорукого (евангельского Ирода?) Андрей Юрьевич "сразу же себя великим князем во всей Белой Руси объявил и ко всем князьям о том писал, и ему суздальцы, ростовцы и другие грады июля 1 дня, собравшись в великом множестве, с радостию крест целовали, потому что из-за его храбрости, справедливости и доброго правления ради ВСЕНАРОДНО БОЛЕЕ ВСЕХ БРАТЬЕВ ЛЮБИЛИ. Он же, взойдя на престол, ВЕЛИКУЮ О СЕБЕ ПАМЯТЬ СДЕЛАЛ, что начатые отцом церкви в Суздале, стоявшие долго не деланными, довершил и новые строил, например, во Владимире" [832:1], т.2, с.304.
.
6. В 1169 ГОДУ БОЖЬЯ МАТЕРЬ ОБРАТИЛАСЬ К ИИСУСУ ХРИСТУ С ПРОСЬБОЙ НЕ ШТУРМОВАТЬ НОВГОРОД, И АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ ТУТ ЖЕ СОГЛАСИЛСЯ.
.
В 1169 году Андрей Боголюбский направил войско для взятия Новгорода. <<Огромная рать Андрея при подходе к Новгороду страшно опустошила всю страну... а затем окружила город со всех сторон, после чего начались кровопролитные приступы... Несмотря на всю храбрость защитников Новгорода, положение их было отчаянное ввиду огромного превосходства сил у нападающих...
.
Архиепископ Илья три дня и три ночи стоял в соборе Святой Софии при алтаре... В последнюю ночь, когда все знали, что назавтра последует самый кровопролитный приступ, святитель услышал голос: "Иди на Ильину улицу, в церковь Спаса, возьми икону Пресвятой Богородицы и вознеси ее на верх стены; она спасет Новгород".
.
На другой день Илья с новгородцами вознес икону на стену... Туча стрел посыпалась на святителя и одна из них вонзилась в икону.
.
Внезапно Божья Матерь ОТВРАТИЛА СВЯТОЙ ЛИК СВОЙ ОТ НАПАДАЮЩИХ И ОБРАТИЛАСЬ К ГОРОДУ. СЛЕЗЫ ПАДАЛИ ИЗ ЕЕ ОЧЕЙ, и архиепископ Илья, приняв их на свою фелонь, с умилением воскликнул: "О дивное чудо! Как из сухого дерева текут слезы! Царица! Ты даешь нам знамение, что сим образом ХОДАТАЙСТВУЕШЬ ПЕРЕД СЫНОМ ТВОИМ И БОГОМ НАШИМ об избавлении города". Тотчас же вслед за этим ужас и смятение напали на осаждающих, и они в исступлении стали стрелять друг в друга. Видя смятение врага, доблестный Роман Мстиславович сделал общую вылазку всеми силами и без труда одержал победу над огромными полчищами противников...
.
В память этого ДИВНОГО ЗАСТУПНИЧЕСТВА БОГОРОДИЦЫ за Новгород установлен праздник Знамения Божьей Матери, который и поныне вся Россия празднует 27 ноября.
.
Узнав о поражении своей рати под Новгородом, Андрей ОТНЕССЯ К ЭТОМУ С БОЛЬШИМ СПОКОЙСТВИЕМ>> [578], кн.2, с.507-508.
.
По-видимому, здесь, в слегка завуалированном виде до нас дошла следующая история. Андрей-Христос направляет войска для взятия Новгорода. Однако его мать, Мария Богородица, обращается к сыну с просьбой пощадить город. Иисус-Андрей соглашается. Отождествление здесь Иисуса с Андреем Боголюбским вполне прозрачно. Богородица обращается с ходатайством к Иисусу Христу, и князь Андрей Боголюбский сразу соглашается. Недаром, кстати, летописи отмечают, что Андрей отнесся к поражению своей рати спокойно. Все ясно. Не нервничал по той простой причине, что, скорее всего, сам отдал приказ прекратить осаду города.
.
Но позднейшие редакторы, уже забыв суть дела, или же специально затушевывая следы присутствия Иисуса Христа под именем Андрея Боголюбского на страницах русской истории XII века, представили дело в иносказательном виде. Личное ходатайство, прямое обращение Марии к Сыну уклончиво превратили в символическое обращение ОБРАЗА Божьей Матери к Христу. В результате, ставшее непонятным неожиданное отступление от Новгорода войска суздальцев, подчинившихся на самом деле военному приказу Иисуса-Андрея, хронисты интерпретировали как отступление, вызванное чудодейственной иконой. Дескать, стали стрелять друг в друга, см. выше.
.
Здесь следует задержаться на минуту. В цитированном выше фрагменте из труда А.Нечволодова обращение Богоматери к Христу передано в форме, близкой к прямой речи. Напомним, что в своей книге А.Нечволодов фактически пересказывает Лицевой Свод [578], кн.1, с.24. Из чего можно заключить, что в Лицевом Своде содержался намек на то, что с Иисусом беседует не икона, а лично сама Богоматерь. В связи с этим интересно обратиться и к другим русским летописям. Никоновская летопись говорит так: "Божiимъ промысломъ, ОБРАТИСЯ ИКОНА ЛИЦЕМЪ НА ГРАДЪ, и виде архиепископъ отъ святыя тоя иконы слезы текуща, и прiятъ ихъ въ фелонь свой. О великое и преславное чюдо! како могутъ быти отъ суха древа слезы; не суть бо слезы, но милостивое знаменiе; сим бо образом МОЛИТСЯ ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА СЫНУ СВОЕМУ И БОГУ НАШЕМУ за градъ и люди, уповающихъ на милость ея" [586:1], т.9, с.243.
.
Мы видим, что здесь указание на ПРЯМУЮ РЕЧЬ достаточно откровенно. Ведь сказано: "Молится Богородица Сыну своему". Хотя летописец (или редактор) говорит об иконе, однако описывает ее говорящей, одушевленной, плачущей.
.
А вот что сообщает Киевский Летописец, процитированный Карамзиным в примечаниях к "Истории": "Слышахомъ бо преже трехъ летъ, всемъ людемъ видящимъ въ 3 церквахъ Новьгородскыхъ, плакала на трехъ иконахъ Св. Богородица; видевши бо мати Божiя пагубу хотящую быти надъ Новьгородомъ, МОЛЯЩЕ БО СЫНА СВОЕГО СЪ СЛЕЗАМИ, абы ихъ не искоренилъ". Цит. по [362], примечание 7 к тому 3, гл.1, столбец 8.
.
Опять-таки довольно явственно звучит намек на прямую речь Богородицы, обращенную к Иисусу Христу. И, как мы видели, Андрей Боголюбский с готовностью откликнулся на просьбу матери и пощадил Новгород.
http://s8.uploads.ru/H2cjh.jpg
На рис.3.19 показана икона чуда Знамения Божьей Матери.

365

http://s9.uploads.ru/a86cr.jpg
На рис.3.20 приведена древняя икона чуда Знаменья Божьей Матери из собрания Н.П.Лихачева. На рис.3.21
http://s9.uploads.ru/pTO0z.jpg

366

http://s9.uploads.ru/fiuGW.jpg
http://s8.uploads.ru/D2Jjs.jpg

и рис.3.22 представлены древние иконы XV века под названием "Битва новгородцев с суздальцами", изображающие преславное чудо Знамения Божьей Матери. На рис.3.23 показан фрагмент с Образом Божьей Матери, "выходящим" на стену Новгорода. Иконописец изобразил священника, несущего в руках Образ Марии. На самом деле следовало бы нарисовать саму Богоматерь, идущую вместе со священниками.
.
Наша реконструкция заметно меняет восприятие подобных изображений. Они приобретают еще больший вес как старинные свидетельства личного участия Иисуса Христа и Богоматери в событиях XII века на Руси. Хотя иконы, скорее всего, были нарисованы существенно позже самих событий. Поэтому иконописцы уже были обучены представлять события в слегка иносказательном завуалированном виде.
.
Отметим, что "особенно же богато украсил Андрей храм Рождества Богородицы в Боголюбове и любил его показывать всем приезжим" [578], кн.2, с.491. Любопытно, что в это время Андрей Боголюбский активно использует построенный храм для КРЕЩЕНИЯ многих людей, посещавших его земли. Летопись говорит: "Приходил ли гость из Царьграда или от иных стран, из Русской земли или латинянин, и всякий христианин или поганые, - тогда князь Андрей приказывал: введите его в церковь и на полати, ПУСТЬ И ПОГАНЫЙ ВИДИТ ИСТИННОЕ ХРИСТИАНСТВО ДА КРЕСТИТСЯ, что и бывало: болгары и жиды и вся погань, видевши славу Божию и украшение церковное, крестились". Цит. по [578], кн.2, с.491.
.
Все понятно. Андрей-Иисус крестит большие массы людей в середине XII века.

367

7. ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ И "ДВА" ЕПИСКОПА XII ВЕКА - ЛЕОН И ФЕОДОР ВО ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ.
.
При Андрее Боголюбском, в 1159-1169 годах, разворачивается бурная история "двух" епископов - ростовского Леона и суздальского Феодора. Не исключено, что оба они являются отражениями Иоанна Крестителя.
.
Вкратце, суть дела такова. АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ РЕШИЛ ПЕРЕНЕСТИ ДУХОВНУЮ МИТРОПОЛИЮ ИЗ КИЕВА (= Царь-Града?) ВО ВЛАДИМИР, то есть во Владимиро-Суздальскую Русь. С юга на север. Из прежней столицы империи в ее новую столицу. Такой исключительно серьезный и вполне естественный для великого правителя шаг вызвал большие последствия. Вспыхнула борьба. Карамзин сообщает: "Сей Великий Князь думал учредить Митрополию во Владимире, но Патриарх Цареградский отказал ему в этом, желая оставить Киевского Митрополита ЕДИНСТВЕННЫМ в России. СО ВРЕМЕН ВЛАДИМИРА СВЯТОГО до Георгия Долгорукого мир и тишина царствовали в недрах Российской благословенной Церкви" [362], т.3, гл.1, столбец 21.
.
Обращает на себя внимание, что Андрей Боголюбский обосновывает необходимость переноса церковной Митрополии из "Киева" во Владимир ссылкой на Святое Крещение Руси. Так что здесь всплывает важное событие - КРЕЩЕНИЕ, связываемое, согласно церковной традиции, в первую очередь именно с Иоанном КРЕСТИТЕЛЕМ, введшим обряд Крещения. Говорится так: <<БАСНОСЛОВНЫЙ Никон. Лет. (! - мы видим, что Карамзину это все не нравится - Авт.) рассказывает, что в 1160 году Андрей, созвав Князей и Бояр, говорил им: "Град сей Владимир созда Святый и блаженный Великий Князь, ПРОСВЕТИВЫЙ ВСЮ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ СВЯТЫМ КРЕЩЕНИЕМ. Ныне же... хощю бо сей град ОБНОВИТИ МИТРОПОЛИЕЮ, да будет Великое Княжение И ГЛАВА ВСЕМ">> [362], комментарий 28 к т.3, гл.1, столбец 15. Кстати, как мы покажем далее, известная история Крещения Руси Святым Владимиром равноапостольным в конце будто бы X века тоже, вероятно, является частичным отражением деятельности Иоанна Крестителя из XII века, см. Приложение 2.
.
Итак, после длительного спокойствия в Церкви, в середине XII века равновесие нарушилось. Как мы теперь начинаем понимать, нарушилось именно потому, что Андрей-Христос начал в середине XII века серьезные преобразования в Церкви. Но, согласно Евангелиям, перед Иисусом Христом некоторые церковные нововведения были начаты его предшественником, Предтечей, Иоанном Крестителем. Следует ожидать, что на страницах русской истории это тоже должно отразиться. Наш прогноз сбывается.
.
Летописи сообщают о несколько странной ереси будто бы двух епископов - Леона и Феодора, напрямую участвующих в упомянутых событиях. Истории Леона и Феодора тесно переплетаются. Не исключено, что один и тот же выдающийся церковный деятель той далекой эпохи раздвоился на страницах позднейших русских летописей на двух персонажей. Между прочим, имя ФЕОДОР означает, попросту, ТЕО+ДАР, Божий Дар. То есть является описательным и, кстати, уважительным. Отношение же романовских летописцев или редакторов к Леону-Феодору, напротив, явно отрицательное.
.
Н.М.Карамзин сообщает: "ПРИ ВЕЛИКОМ ЖЕ КНЯЗЕ БОГОЛЮБСКОМ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ ЕРЕСЬ В НАШЕМ ОТЕЧЕСТВЕ, ВАЖНАЯ ПО МНЕНИЮ ТОГДАШНИХ ХРИСТИАН. Ростовский Епископ Леон, изгнанный народом за его корыстолюбие и грабеж, утверждал, что ни в какие Господские праздники... не должно есть мяса. Новый Епископ Суздальский, ФЕОДОР, в присутствии Великого Князя опровергал Леона, который решился искать суда в Греции. Послы Киевский, Андреев, Переяславский и Черниговский отправились вслед за ним, и в ставке Императора Мануила... с великим благоговением слушали, как Святитель Болгарский, Адриан, уличал Леона в заблуждении. Император думал согласно с Адрианом; НО ЛЕОН ПРОТИВОРЕЧИЛ, и столь дерзко, что Вельможи Греческие СХВАТИЛИ НЕСКРОМНОГО ЕРЕТИКА И ХОТЕЛИ УТОПИТЬ В РЕКЕ. Митрополит Российский и Черниговский Епископ Антоний держались мнения Леонова... СИЕ СТРАННОЕ ПРЕНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВОЛНОВАЛО УМЫ И СОВЕСТЬ ЛЮДЕЙ ПРОСТОДУШНЫХ" [362], т.3, гл.1, столбец 21.
.
И далее: "Того же лета (в 1159) выгнаша Ростовци и Суждальци Леона Епископа... Леон в 1164 году завел ересь" [362], комментарий 29 к т.3, гл.1, столбец 15.
.
По-видимому, недаром летопись подчеркивает, что мятежного и нескромного епископа Леона хотели УТОПИТЬ В РЕКЕ. Описанная в Евангелиях деятельность Иоанна Крестителя тесно связана с водой, с крещением в реке. Далее, подчеркивается противостояние еретика Леона и власти. Примерно то же самое говорят и Евангелия об Иоанне Крестителе, вызвавшем возмущение правящего дома. Иоанн Креститель был казнен. Впрочем, о кончине епископа Леона данных нет. Сказано лишь, что его собирались УТОПИТЬ В РЕКЕ.
.
Обратимся теперь к истории епископа Феодора, в которой соответствие с Иоанном Крестителем проступает ярче. Карамзин: <<ГОРАЗДО УДИВИТЕЛЬНЕЕ И ВАЖНЕЕ ТО, что Летописцы рассказывают нам о другом Ростовском Епископе. Великий Князь (Андрей Боголюбский - Авт.) ПРИЗНАВ МОНАХА ФЕОДОРА ДОСТОЙНЫМ СВЯТИТЕЛЬСКОГО САНА, посылал его ставиться в Киев; но Феодор, уже приняв на себя звание Епископа, не хотел ехать к Митрополиту. Сего мало: будучи корыстолюбив и злобен, он мучил людей в подвластных Епископу селах, Иноков, Игуменов, Священников, даже распинал некоторых, выжигал глаза, резал языки... Князь терпел изверга, довольствуясь, может быть, одними угрозами. Еще более тем озлобленный, ЛЖЕПАСТЫРЬ вздумал наконец запереть все церкви в Владимире, и взял от них ключи. НАРОД ВОЛНОВАЛСЯ. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, НИЗВЕРГНУВ ФЕОДОРА, ПРЕДАЛ ЕГО НА СУД МИТРОПОЛИТУ, который велел отрезать ему язык, отсечь правую руку и выколоть глаза: "ибо сей еретик"... "злословил Богоматерь!">> [362], т.3, гл.1, столбцы 21-22.
.
Более того, Татищев сообщает, что на самом деле Феодору ОТРУБИЛИ ГОЛОВУ. Митрополит "осудил его, как богохульника, велел ему язык урезати, очи исторгнуть и руку правую, А ПОТОМ ГЛАВУ ОТСЕЧЬ. И прокляли его собором, а книги, писанные им, на торге пред народом сожгли" [832:1], т.2, с.347.
http://s8.uploads.ru/sLgMY.jpg
Перед нами, может быть, сильно искаженная история, известная также и по Евангелиям, см. рис.3.24. Иоанн Креститель тоже описывается в них как СУРОВЫЙ МОНАХ, непреклонно выступавший с обличениями царя Ирода и его жены Иродиады. На страницах романовских летописей яростные обвинения Иоанна Крестителя против Иродиады превратились в "злословие Богоматери". Как Иоанну Крестителю, так и монаху-епископу Феодору, ОТРУБАЮТ ГОЛОВУ.
.
Русские летописи рисуют здесь картину какой-то большой религиозной смуты, связанной с именем сурового монаха Феодора, то есть, вероятно, Иоанна Крестителя.
.
Ясно видно, что русский правитель сначала относится с уважением к монаху Феодору = Божьему Дару. Известно следующее: <<Андрей (Боголюбский - Авт.) признавал Феодора достойным сана Епископского, заключая из слов древнего Летописца: "Князю же о немъ добромыслящу и добра ему хотящю">> [362], комментарий 30 к т.3, гл.1, столбец 16. А также: "И хотя ПРЕЖДЕ КНЯЗЬ ЕГО ВЕСЬМА ЛЮБИЛ, за него с Нестором и митрополитом враждовал, но слыша в народе великое на него роптание и многие за тяжкие обиды жалобы, послал в Ростов (на казнь - Авт.)" [832:1], т.2, с.346.
.
Фактически то же самое говорят и Евангелия о первоначальной позиции царя Ирода к Иоанну Крестителю. Царь уважает Иоанна и прислушивается к его словам.
.
Однако потом ситуация на Руси меняется и Великий Князь низвергает лжепастыря Феодора и предает его на суд Митрополита. Опять-таки здесь проглядывает известный евангельский сюжет: царь Ирод, сломленный требованиями жены, вынужден заключить несгибаемого и бесстрашного Иоанна Крестителя в тюрьму, а потом отдает его палачам. Иоанну отрубают голову.
.
Согласно некоторым русским летописям, монах Епископ Феодор тоже был казнен. Говорится так: <<Феодор (или, как называли его в знак презрения, Феодорец) мучил и Князей и Бояр и Постельничих Андреевых... все трепетали его: ибо он "РЫКАЛЪ КАК ЛЕВЪ, БЫЛ ВЕЛИЧЕСТВЕНЪ КАК ДУБЪ, ЯЗЫК ИМЕЛЪ ЧИСТЫЙ, ВЕЛЕРЕЧИВЫЙ, МУДРОВАНИЕ КОЗНЕННОЕ," и проч. - СЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО ЗЛОДЕЯ ВЗЯЛИ ПОД СТРАЖУ Маiя 8, 1169 году. Никон. Лет. из милости НАВЯЗЫВАЕТ ЕМУ НА ШЕЮ ЖЕРНОВНЫЙ КАМЕНЬ И ТОПИТ ЕГО В МОРЕ>> [362], комментарий 30 к т.3, гл.1, столбец 16. Напомним, что епископа Леона тоже собирались утопить в реке. По-видимому, и утопили.
.
Согласно Евангелиям, Иоанну Крестителю отрубают голову. Как мы уже говорили, монаху Феодору тоже отрубают голову [832:1], т.2, с.347. Другая версия его казни, а именно, привязывание К ШЕЕ Феодора жерновного камня и УТОПЛЕНИЕ В МОРЕ, является, вероятно, еще одним, искаженным повтором тех же событий на страницах русских летописей. Напомним, что вся деятельность Иоанна Крестителя связывается с водой, с крещением. Недаром он отразился в астрономической традиции средних веков, на небесном Зодиаке, в виде созвездия Водолея. См. подробности в книге "Реконструкция", гл.16:2.
.
Романовская версия явно написана недоброжелателями монаха Феодора = Божьего Дара. Его представили лютым извергом: "Варил женщин в котлах (?! - Авт.), отрезывал носы, уши" [362], комментарий 30 к т.3, гл.1, столбец 16. Авторы Евангелий, напротив, относятся к Иоанну Крестителю как к великому святому. Хотя и подчеркивают его суровость монаха: "Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед... Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины!" (Матфей 3:4, 3:6).
.
Кстати, обвинения монаха Федора в том, что он будто бы варил в котлах людей, могут быть искаженными сведениями о КРЕЩЕНИИ В КУПЕЛЯХ, то есть о погружении в некий сосуд с водой. Потом купель превратили в котел, а чтобы превратить крещение в казнь, решили (на бумаге) вскипятить воду.
.
Отметим, что в русской истории гибель монаха Феодора происходит ДО мученической смерти Андрея Боголюбского. Такая же последовательность событий отражена и в Евангелиях. А именно, Иоанн Креститель казнен раньше распятия Иисуса Христа.
.
ДОПОЛНЕНИЕ.
.

В заключение, мы процитируем, для полноты картины, соответствующие фрагменты из Никоновской летописи, рассказывающие о монахе Феодоре.
.
<<Феодор калугер, сестричъ Петра Бориславичя, иде в Констянтинъградъ... и ЛОЖНО рекъ къ патриарху: "яко ныне несть в Киеве митрополита, и се азъ, ДА ПОСТАВИШИ МЕНЯ. Патриархъ же не прiатъ словесъ его... (однако - Авт.) поставися въ Ростовъ епископом Феодор калугеръ. Прiатъ же сей Феодор СВЯТЫЙ ИНОЧЕСКИЙ ОБРАЗЪ въ Киеве... дерзновененъ зело и безстуденъ, не срамляше бо ся сей ни князя, ни боарина, и бе ТЕЛОМЪ КРЕПОКЪ ЗЕЛО, И ЯЗЫКЪ ИМЕА ЧИСТЪ, И РЕЧЬ ВЕЛЕРЕЧИВУ, И МУДРОВАНIЕ КОЗНЕНО, И ВСИ ЕГО БОАХУСЯ И ТРЕПЕТАХУ, НИКТО ЖЕ БО МОЖАШЕ ПРОТИВУ ЕГО СТОАТИ; нецiи же глаголаху о немъ, ЯКО ОТЪ ДЕМОНА ЕСТЬ СЕЙ, инiе же волхва его глаголаху.
.
В лето 6679. Прiиде на Русь въ Ростовъ Феодор на епископьство... Князь велики же Андрей Юрьевич не хотяше слушати его, но глаголаше ему ити въ Кiевъ къ Констянтину митрополиту Кiевскому и всеа Руси; он же (Феодор - Авт.) не восхоте... КНЯЗЬ ВЕЛИКИ ЖЕ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧЪ МНОГО СОВЕТОВАШЕ ЕМУ БЛАГАЯ, ОНЪ ЖЕ НЕ ТОЧIЮ НЕ ПОСЛУША ЕГО, НО И УКОРЯШЕ И ДОСАДЫ МНОГЫ ВОЗЛОГАШЕ... Таже во граде въ Володимери все церкви затвори, и не бысть пенiа во всемъ граде Владимери... также и по инымъ градомъ и властемъ многи церкви затвори... ЖЕНЫ ЖЕ БОГАТЫЯ МУЧЯШЕ и не покоряющихся ему въ котлахъ варяше, и бе страшенъ и грозенъ всемъ, и все боахуся его и трепетаху; рыкаше бо гласъ его аки лвовъ, и величествомъ бе аки дубъ и крепокъ и силенъ, яко отъ непрiазни, и язычная чистота и быстрость преудивлена, и дръзновенiе и безстудiе таково, якоже никогда же никого обиноватися, но безъ сомненiа НАСКАКАШЕ НА ВСЕХЪ...
.
Того же лета оскорбишася и опечалишася вси людiе, и прiидоша все къ великому князю Андрею Юрьевичю Боголюбьскому о бедахъ и о напастехъ своихъ плачюще; он же посла къ Феодоре епископу, глаголя сице: "людiе вси скорбятъ и плачютъ..." ОНЪ ЖЕ НЕ ТОЧIЮ КНЯЗЯ ПОРУГАНМИ И УКОРИЗНАМИ ОБЛОЖИ, НО И НА ПРЕЧИСТУЮ БОГОРОДИЦУ ХУЛУ ИЗГЛАГОЛА. Князь велики же Андрей Юрьевич Боголюбскiй ПОВЕЛЕ ЕГО ИЗЫМАТИ, и посла его въ Кiев... Митрополит же повеле его испытати о содеанныхъ отъ него злыхъ; онъ же гордостiю взимашеся, и неподобное глаголаше, и закон божественный укори...
.
И тако повеле (митрополит Киевский - Авт.) НА ВЫЮ ЕГО КАМЕНЬ ЖЕРНОВНЫЙ НАВЯЗАТИ И ВОВРЕЩИ ЕГО ВЪ МОРЕ, И ТАКО СМЕРТИ ПРЕДАДЕСЯ ЖИВОТЪ ЕГО, по евангелскому суду>> [586:1], т.9, с.239-241.
.
Похоже, что здесь представлены все основные узлы евангельского рассказа об Иоанне Крестителе.

368

8. МУЧЕНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО И РАСПЯТИЕ ИИСУСА ХРИСТА.
.
8.1. НЕДОВОЛЬСТВО ЗНАТИ И ИЗГНАНИЕ ХРИСТОМ ТОРГОВЦЕВ ИЗ ХРАМА.

.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Андрей Боголюбский погиб 29 июня 1175 года, в субботу. (По Никоновской Летописи - 29 июля 1175 года [586:1], т.9, с.250). Считается, что его убили в построенном им городе Боголюбове, рядом с Владимиром [832:1], т.2, с.366. Однако отметим, что название БОГОЛЮБОВО, то есть ЛЮБИМЫЙ БОГОМ или ЛЮБЯЩИЙ БОГА могло прикладываться к разным городам. Здесь сразу вспоминается аналогичный термин БОГОСЛАВЦЫ. Словосочетания - Славящий Бога и Любящий Бога - означают в сущности одно и то же. Но ведь термин Богославцы означает то же самое, что и Иудеи, о чем мы неоднократно говорили в семитомнике "Хронология". Но ведь столицей Иудеи, согласно нашей реконструкции, был Царь-Град = Троя = евангельский Иерусалим. Так что не исключено, что гибель Андрея Боголюбского в городе БОГОЛЮБОВЕ могла произойти в Царь-Граде. То есть там, где, согласно нашим исследованиям, в конце своей жизни находился, и где был распят Иисус Христос. На горе Бейкос, на окраине Царь-Града. Кстати, название ВЛАДИМИР = Владеющий Миром тоже могли иногда прикладывать к Царь-Граду.
.
Своей новой и необычной внутренней политикой на Руси Андрей Боголюбский вызвал большое недовольство многих знатных людей. "Недовольство бояр необычным образом жизни Андрея очень скоро сказалось: они постарались лестью и лукавством поссорить его с братьями и старшими дружинниками отца, отчего произошла, было, ЛЮТАЯ СМУТА ВО ВСЕЙ СУЗДАЛЬСКОЙ СТОРОНЕ. НО АНДРЕЙ БЫСТРО ЕЕ ПРЕКРАТИЛ... Он нашел... должную силу для прекращения смуты РЕШИТЕЛЬНЫМИ И СУРОВЫМИ МЕРАМИ: ОДНИХ БОЯР ОН ЗАТОЧИЛ, А ДРУГИХ ИЗГНАЛ ИЗ КРАЯ, причем не остановился и перед ИЗГНАНИЕМ родных братьев - Мстислава и Василька с племянниками; они... удалились в Царьград, где были с честью и любовью приняты императором Мануилом.
.
Водворив таким путем тишину в своей родной земле..." [578], кн.2, с.490.
.
Следовательно, в Царь-Граде, могла образоваться партия противников Андрея-Иисуса. Которая через какое-то время взяла реванш и казнила Андрея, когда он оказался в Царь-Граде.
.
ЕВАНГЕЛИЯ: Отражением описанной истории является, вероятно, известное изгнание из храма, когда возмущенный Иисус выдворил из храма торговцев. "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников" (Матфей 21:12-13).
.
Тем самым, Иисус вызвал ненависть некоторых влиятельных групп людей, которые затем объединились и добились казни Иисуса.
.
Перейдем теперь к анализу обстоятельств смерти Андрея Боголюбского.
.
8.2. ПРЕДАТЕЛЬ ИУДА И ЗАГОВОР ПРОТИВ ХРИСТА.
.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Татищев сообщает: "Здесь же об убийстве его скажу. Был у него СЛУГА ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ, именем Иоаким. Сей услышал от некоего смутителя, якобы князь (Андрей Боголюбский - Авт.) хочет его убить, как прежде казнил брата Кучковых, хотя оный ни в каком злодеянии обличен не был. СИМ ВОЗМУТЯСЬ, ЗЛОДЕЙ ТОТ ПОШЕЛ К БРАТЬЯМ КУЧКОВЫМ, ВЕДАЯ ИХ ЗЛОБУ НА КНЯЗЯ. И ПРИЗВАЛИ В СОВЕТ ТАКИХ ЖЕ ЗЛОДЕЕВ, говорили, что князь убил брата нашего, а ныне хочет и нам то же учинить. И так решили они упредить оное УБИЙСТВОМ САМОГО КНЯЗЯ и, не тратя времени, в ту ночь ехать в Боголюбово, где князь был без опасения, там его убить" [832:1], т.2, с.366.
.
Более того, предатель Иоаким (Яким) сам подстрекает недовольных к убийству князя, активно выступает в качестве движущей силы заговора. Летопись сообщает: <<Яким, дiаволимъ наученiем, текъ вопiа къ братiи своей, къ Петру Кучкови зятю, и Анбалу Ясину ключнику его и Офрему Моизовичю, къ окаяннымъ СОВЕТНИКОМЪ своимъ, и пока молвити имъ: "аще сего казнилъ днесь, а насъ заутра такоже казнитъ..."; И СОВЕЩАША УБIЙСТВО НА ГОСПОДИНА СВОЕГО И КОРМИТЕЛЯ" [586:1], т.9, с.249. Таким образом, Иоаким выступает в качестве СОВЕТНИКА, предлагающего недовольным убить Андрея Боголюбского.
.
Здесь мы видим специальное собрание, на котором принимается решение организовать заговор против князя Андрея. Никоновская летопись гласит: "Всех окаанныхъ убiйц двадесять числом, иже того дни СОБРАШАСЯ у Петра Кучкова зятя НА УБIЙСТВЕННЫЙ ТОЙ СОВЕТ" [586:1], т.9, с.248. Точно так же и Евангелия, подчеркивают, что "тогда СОБРАЛИСЬ первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника Каиафы, И ПОЛОЖИЛИ В СОВЕТЕ взять Иисуса хитростью и убить" (Матфей 26:3-4). Может быть, в библейском имени КАИАФА звучит имя КУЧКОВ или КУЧКА? В самом деле, при переходе Ч,К --> Ф имя Кучка превращается в Куфа или Каиафа.
.
Русские документы упоминают и других заговорщиков, участников убийства князя. Среди них Ефрем Зович или Офрем Моизович, то есть Ефрем Моисеевич [586:1], т.9, с.249. Кроме того, имя АНБАЛ КЛЮЧНИК в некоторых списках присутствует в слегка отличной форме как АМБАЛ КЛЮЧНИК [586:1], т.9, с.250. Отмечается также следующее: "Всех заговорщиков было двадцать человек, причем никто из них не был лично обижен князем, а многие, наоборот, были им облагодетельствованы, в особенности же ДВА ИНОРОДЦА - Анбал, по происхождению яс, и жид Ефрем Мойзич... Анбал попал к нему в ключники, а Мойзич был также очень близким лицом" [578], кн.2, с.517-518. Здесь уместно напомнить, что Евангелия четко возлагают вину за казнь Иисуса в первую очередь на иудеев.
.
ЕВАНГЕЛИЯ: Первосвященники и старейшины собираются на совет, куда является Иуда и СОВЕТУЕТ им - как схватить Иисуса Христа.
.
Итак, в рассказе о предательском заговоре против Андрея Боголюбского мы видим евангельскую историю предательства апостола Иуды, одного из ближайших учеников Иисуса. Повторим, что Иуда САМ РЕШИЛ ПРЕДАТЬ Христа, САМ пошел к фарисеям, ненавидевшим Христа, и САМ предложил себя в качестве участника ЗАГОВОРА (Матфей 26:14).
http://s9.uploads.ru/UOjP3.jpg
Евангелия сообщают, что предатель Иуда вскоре погиб. Якобы он повесился (Матфей 27:5). См. рис.3.25. По-видимому, его гибель отразилась и в русских летописях XII века, сообщивших, что во время нападения на Андрея Боголюбского, заговорщики "УБИША СОВЕТНИКА СВОЕГО" [586:1], т.9, с.250. Во всей описываемой истории СОВЕТНИК действительно был, причем ровно один. Тот, кто сам пошел к недовольным и предложил им составить заговор. В Евангелиях он описан под именем Иуды. Ведь именно Иуда ПОСОВЕТОВАЛ фарисеям - как схватить и казнить Иисуса (Матфей 26). А в русских летописях СОВЕТНИК-ПРЕДАТЕЛЬ описан под именем Иоакима, см. выше. Никоновская летопись именует его Якимом Кучковитиным, причем подчеркивает, что этот Яким "был научен дьяволом" [586:1], т.9, с.249.
.
Подводя итог, скажем, что как в Евангелиях (Иуда Искариот), так и в русской истории XII века, предатель-советник (Иоаким Кучковитин) ПОГИБАЕТ. Но в Евангелиях - сам повесился, а в наших летописях - убит своими же коллегами-заговорщиками.
.
8.3. НОЧНОЙ АРЕСТ ХРИСТА.
.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Татищев продолжает: "Начальник сему убийству был Петр Кучков, зять его. Анбал ясин, ключник княжий, Иоаким Кучкович и прочие НЕЧЕСТИВЫЕ числом общим 20 в тот день в доме Петра Кучкова В СОГЛАСИЕ ВОШЛИ... Когда же НОЧЬ НАСТУПИЛА, оные проклятые злодеи, вооружась, приехали в Боголюбово" [832:1], т.2, с.366.
.
ЕВАНГЕЛИЯ: Матфей и остальные евангелисты также утверждают, что арест Иисуса произошел НОЧЬЮ (Матфей 26). К Иисусу приходит Иуда во главе заговорщиков. "И с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных" (Матфей 26:47).
.
Согласно Евангелиям, непосредственно перед арестом Христа происходит известная ночная сцена в Гефсиманском саду, когда несколько апостолов, сопровождавших Иисуса, УСНУЛИ. Иисус говорит им: "Вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников" (Матфей 26:45).
.
Аналогичный НОЧНОЙ СОН перед гибелью, - как самого князя Андрея, так и, надо полагать, его слуг, спавших в том же княжеском доме, - описан и в русских летописях.
.
Татищев: <<Вскоре, словно звери свирепые, пошли в дом княжий и прямо К ЕГО СПАЛЬНОЙ, не ведая подлинно, ТУТ ЛИ КНЯЗЬ СПИТ, а двери были заперты. Один из них кликнул: "Князь, господин!". На это князь спросил: "Кто ты?". Оный отвечал: "Я Прокопий". Князь же, опознав, что речь не Прокопиева, сказал: "Раб, я слышу, что ты не Прокопий". Тогда они, узнав речь княжую, стали двери ломать>> [832:1], т.2, с.366.
.
8.4. УДАР МЕЧОМ, НАНЕСЕННЫЙ АПОСТОЛОМ ПЕТРОМ. ГДЕ ПОТОМ ХРАНИЛСЯ ЭТОТ МЕЧ.
.

ЕВАНГЕЛИЯ: Далее Евангелия описывают событие, которое мы условно назовем: сцена с мечом. Сказано так: "И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, ИЗВЛЕК МЕЧ СВОЙ И, УДАРИВ РАБА ПЕРВОСВЯЩЕННИКОВА, ОТСЕК ЕМУ УХО. Тогда говорит ему Иисус: ВОЗВРАТИ МЕЧ ТВОЙ В ЕГО МЕСТО (! - Авт.), ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матфей 26:51-52).
.
Костяк сюжета таков: ударом меча ранен (или убит?) один из нападающих на Иисуса. При этом отсечено ухо, то есть некая часть тела. Иисус ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ МЕЧ НА МЕСТО. Заключительная фраза сцены: "ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" - носит, скорее, характер комментария. Обычно считается, что Иисус потребовал вернуть меч в ножны, вложить его обратно. Однако не исключено, что на самом деле имелось в виде нечто иное.
.
Посмотрим, что рассказывают здесь русские летописи. Оказывается, практически то же самое, но в слегка ином оформлении.
http://s9.uploads.ru/YIsoq.jpg
РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Заговорщики врываются в спальню князя, см. рис.3.26. Татищев сообщает: "Князь, видя сие, вскочив с постели, ХОТЕЛ МЕЧ ВЗЯТЬ, ибо он, хотя такого наглого нападения никогда опасаться причины не имел, но от любви к святому Борису, сроднику его, МЕЧ ЕГО ВСЕГДА ПРИ СЕБЕ ИМЕЛ. И НЕ МОГ ОНОГО НАЙТИ, поскольку казначей его Анбал, после умышления убийства его, оный пред вечером того дня вынес вон. Тогда, ворвавшись, двое из злодеев, ухватили князя. Он же, схватив их, одного ударил о землю, а другого держал. Прочие, вскочив и думая, что князь лежит на земле, закололи оного товарища своего" [832:1], т.2, с.366-367. Отметим, что на старинной миниатюре, рис.3.26, вокруг головы Андрея Боголюбского изображен золотой нимб, желтый на цветном рисунке. Так рисовали святых.
.
Перед нами - фактически евангельская сцена с мечом. Напомним, что меч князя Андрея был предусмотрительно украден заговорщиками, и в момент нападения "Андрей напрасно ИСКАЛ МЕЧА СВОЕГО, тайно унесенного ключником Анбалом" [362], т.3, гл.1, столбец 18. Следовательно, скорее всего, известная евангельская фраза: "Возврати меч твой в его место" - могла означать безуспешное требование Андрея-Иисуса вернуть ему святой меч Бориса. Поспешно искал меч и восклицал что-то вроде: "Возврати меч!", "Положи обратно меч!". Эта фраза и попала на страницы Евангелий в слегка искаженном виде.
.
Как мы теперь понимаем, наследственный меч, подло украденный в ночь убийства у Андрея Боголюбского - Иисуса Христа, и принадлежавший когда-то святому Борису, играл важную роль в сцене гибели князя. Естественно ожидать, что это оружие было потом окружено почитанием верующих и, скорее всего, сохранялось многие годы. И действительно, Карамзин сообщает следующее. <<В Московской Оружейной Палате есть древний меч Греческой работы, с вырезанной Греческою надписью: "Пресвятая Богородица! помоги рабу твоему... В лето по Христе"... Не сей ли меч принадлежал Св. Борису и Андрею? Он издревле хранился как святыня вместе с Мономаховою шапкою>> [362], комментарий 22 к т.3, гл.1, столбец 12.
.
Обращает на себя внимание, что Карамзин поставил здесь многоточия на месте даты. Означает ли это, что дата на мече сбита и сегодня не читается? Было бы интересно более пристально изучить "евангельский меч" святого Бориса и Андрея Боголюбского - Иисуса Христа. Понятно, кстати, почему знаменитый меч хранился именно в сокровищнице русско-ордынских царей-ханов. Потому что Андрей-Христос долгое время правил во Владимиро-Суздальской Руси, где родилась его мать - Мария.
.
Кстати, зададим вопрос: сохранился ли меч Андрея-Христа до наших дней? Ответ мы сейчас получим, обратившись к каталогу оружия (рукописная опись Л.П.Яковлева 1862 года), хранящегося в Оружейной Палате и опубликованному нами в [РЕК]:2, с.515-546. На странице 525 читаем: <<5366 (5913). Сабля Ивана Алексеевича булатная греческая. Сабля Ивана Алексеевича с насечкой образа Богородицы, рекомой: "Цвет неувядаемый" (греч.). По обуху: "Пречистая Матерь Бога помози рабу твоему! В лето по Р.Х.">> [РЕК]:2, с.525. Таким образом в XIX веке дата на сабле уже отсутствовала. И имя тоже. Сабля явно считалась очень ценной, поскольку принадлежала лично царю.

369

8.5. ОТСЕЧЕННАЯ ПРАВАЯ РУКА АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО И ОТСЕЧЕННАЯ ПРАВАЯ РУКА АНДРОНИКА-ХРИСТА.
.

Выше мы говорили, что Андронику Комнину отрубили ПРАВУЮ РУКУ. Напомним слова Никиты Хониата: "Ему отрубили секирой правую руку" [933:1], с.357. Евангелия ничего не сообщают об отрубленной руке Христа.
.
Андрею Боголюбскому тоже отсекли руку, причем именно ПРАВУЮ: "Оття ему руку ДЕСНУЮ" (то есть правую) [586:1], т.9, с.250.
.
Задержимся немного на описании гибели Андрея. Один из заговорщиков, напавших на князя Андрея, был убит. Не исключено, что Евангелия тоже отразили данный факт, сообщив, что одному из заговорщиков, нападающих на Иисуса отсекли ухо (хотя потом, в одном из Евангелий, добавлено, будто Иисус "исцелил его" (Лука 22:51)).
.
При этом, Евангелия подчеркивают, что было отсечено именно ПРАВОЕ ухо (Иоанн 18:10; Лука 22:50). А русские хроники сообщают, что Андрею Боголюбскому отсекли именно ПРАВУЮ руку [586:1], т.9, с.250. Правда, Евангелия сообщают здесь, что пострадал РАБ, а русские летописцы указывают на самого АНДРЕЯ. По-видимому, факт отсечения ПРАВОЙ руки или ПРАВОГО уха всем запомнился, но вот кто именно при этом пострадал - здесь мнения расходились.
.
ЕВАНГЕЛИЯ: Далее, евангелисты утверждают, что удар мечом, отсекшим ПРАВОЕ ухо заговорщика - раба Малха, нанес апостол ПЕТР, ученик Иисуса (Иоанн 18:10), см. рис.3.27.
http://s9.uploads.ru/gcPpx.jpg
РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Русские летописи, по-видимому, отражая то же событие, говорят, что удар мечом, отсекшим ПРАВУЮ руку князя Андрея, нанес заговорщик с тем же именем ПЕТР. А именно, ПЕТР Кучков, бывший зятем Андрея [586:1], т.9, с.249-250. То есть человек, весьма близкий к Андрею Боголюбскому. Описанная сцена изображена на миниатюре из Радзивиловской Летописи, см. рис.3.28. Кстати, здесь также вокруг головы Андрея изображен золотой нимб (желтый на цветном рисунке), как у святого.
http://s8.uploads.ru/EIx3R.jpg
Таким образом, в обоих описаниях гибели Иисуса-Андрея всплывает одно и то же имя - ПЕТР, как имя близкого человека, нанесшего удар мечом и отсекшего ПРАВУЮ часть тела.
.
Татищев продолжает: "Потом, опознав князя, схватились с ним. И не могши его повалить, стали мечами сечь. На что он их спрашивал, какую вину они на нем нашли. Но те, не отвечая ему, били его лежащего. И когда уже голоса его не слышали, ПОЛАГАЯ ЕГО МЕРТВЫМ, снесли на низ, а сами, боясь, с трепетом пошли из хором" [832:1], т.2, с.367. Между прочим, согласно Евангелиям, умершего Иисуса СНЯЛИ С КРЕСТА, спустили на землю. Может быть, отражением данного обстоятельства и является слегка туманное указание русской летописи: "снесли на низ", то есть спустили на землю, сняли со столба?
.
8.6. ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА.
.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Далее вскрывается еще одно соответствие с Евангелиями. Оказывается, после нападения на него, ударов мечей и потери сознания, Андрей Боголюбский неожиданно "воскресает".
.
"Он же, ОЧНУВШИСЬ, ВСТАЛ И ПОШЕЛ ЗА НИМИ, стоная, желая рабов своих, во дворе бывших, созвать. Что злодеи услышали, поворотились к нему, а он, видя их, побежал под сени. Но так как темно было, и злодеи оные, видя, что никто на них, слыша шум и крик княжий, не идет, зажгли огонь и стали искать его без опасения. И видя ЕГО ЗА СТОЛБОМ КРЫЛЕЧНЫМ СТОЯЩЕГО И МОЛЯЩЕГОСЯ К БОГУ, ТУТ ЗАКОЛОЛИ ЕГО" [832:1], т.2, с.367.
.
ЕВАНГЕЛИЯ: Иисус Христос ВОСКРЕСАЕТ после смерти. Мы видим, что Андрей Боголюбский также ВОСКРЕСАЕТ после "первой смерти". Отличие, правда, в том, что казнь Христа-Андрея и его воскресение переставлены местами внутри единой сцены убийства при ее описании разными летописцами. Кстати, как русские летописи, так и Евангелия, отмечают, что Андрей-Иисус, "стоя рядом со столбом" или, будучи распят на столбе-кресте, молится Богу. Остановимся на этом сюжете подробнее.

370

8.7. СТРАСТИ ХРИСТА НА КРЕСТЕ ИЛИ У СТОЛБА. УДАР КОПЬЕМ.
http://s9.uploads.ru/bTBwP.jpg

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Итак, русские хроники прямым текстом упоминают о СТОЛБЕ, РЯДОМ С КОТОРЫМ СТОЯЛ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ И МОЛИЛСЯ БОГУ В МОМЕНТ СВОЕЙ ГИБЕЛИ. По-видимому, перед нами - евангельская сцена распятия Христа на кресте или столбования Христа, то есть привязывания его к столбу. См., например, икону на рис.3.29, где показано бичевание Христа. Подобных старинных изображений много. По поводу того, что некоторые старинные свидетельства, сообщая о казни Иисуса, имели в виду именно его СТОЛБОВАНИЕ, см. книги "Основания истории", гл.7:6.4, и "Методы". Поэтому появление на страницах русских летописей некоего СТОЛБА, около которого стоит и погибает князь Андрей Боголюбский, согласуется с Евангелиями.
.
Этот "смертельный столб" фигурирует во всех известных нам описаниях гибели Андрея Боголюбского. Различные летописцы лишь слегка по-разному описывали сцену, но суть оставалась одной и той же. Вот, например, Никоновская Летопись сообщает, что Андрей "сидел за столбом": "седяща за столъпомъ въсходнымъ" [586:1], т.9, с.250. Здесь, кстати, употреблено примечательное прилагательное ВСХОДНЫЙ (столб). Но ведь в христианской традиции постоянно подчеркивается, что Христос ВЗОШЕЛ НА крест (на столб), или был вознесен, см. книгу "Основания истории", гл.7:6.4. Следовательно, здесь также проступает соответствие с Евангелиями.
.
ЕВАНГЕЛИЯ: Далее, евангелисты сообщают, что в момент распятия Христа один из стоявших у креста нанес копьем удар Иисусу под ребра: "Один из воинов копьем пронзил Его ребра" (Иоанн 19:34).
http://s8.uploads.ru/yGA2l.jpg
РУССКАЯ ИСТОРИЯ: То же самое говорят и русские летописи о гибели князя Андрея: "КОПIЕМЪ РЕБРА ЕМУ ПРОБОДЕ" [586:1], т.9, с.249. Совпадение таких ярких свидетельств подтверждает соответствие между Иисусом и Андреем Боголюбским. На рис.3.30 приведена миниатюра из Радзивиловской Летописи, изображающая смерть Андрея. Слева - воин, наносящий удар копьем. В центре - другой заговорщик, ударяющий Андрея мечом ПОД ПРАВОЕ РЕБРО. Из раны течет кровь. Именно так обычно изображают Иисуса Христа на кресте - из раны, нанесенной копьем в правое ребро, истекает кровь. Вообще, надо сказать, что убийство Андрея Боголюбского особо подробно иллюстрировалось старинными художниками. Теперь мы начинаем понимать - почему.
.
8.8. ДВОЕ РАЗБОЙНИКОВ, РАСПЯТЫХ РЯДОМ С ХРИСТОМ.
.

Карамзин добавляет, что согласно некоторым старинным летописям, в момент нападения на Андрея Боголюбского вместе "с ним находился один из его Отроков" [362], т.3, гл.1, столбец 18. Он был убит (некоторые летописи называют его Прокопием). Кроме того, в спальне князя сами же заговорщики по ошибке убили одного из них: "закололи оного товарища своего" [832:1], т.2, с.367. Получается, что вместе с Андреем Боголюбским, непосредственно рядом с ним, погибли ЕЩЕ ДВА человека. Не исключено, что данный факт отразился в Евангелиях в виде сообщения, что рядом с Иисусом БЫЛИ РАСПЯТЫ ЕЩЕ ДВОЕ. "С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его" (Марк 15:27). Евангелия не сообщают имен разбойников (хотя в так называемых апокрифах приводятся имена: Гистас и Дисмас). А вот в русской истории одно из имен сохранилось. Карамзин цитирует: <<В Воскресен. Лет. II, 92, и во многих: "бяше съ нимъ (с Андреем) Кощей единъ, мал Детескъ" - то есть, Кощей или младший Отрок Княжеский>> [362], комментарий 21 к т.3, гл.1, столбец 12. Название РАЗБОЙНИКИ, употребленное здесь Евангелиями, становится теперь более понятным. Оно отражает, вероятно, тот факт, что один из двух погибших рядом с Андреем Боголюбским, действительно был напавший на него РАЗБОЙНИК-ЗАГОВОРЩИК. Тут же убитый по ошибке своими же сотоварищами: "и убиша советника своего" [586:1], т.9, с.250. Второй погибший, напротив, был соратником Андрея, отрок Кощей (Прокопий?). Но, по-видимому, из-за путаницы в показаниях очевидцев, название РАЗБОЙНИК перенесли и на него, что, по-видимому, не отвечало действительности. Ему могли потом приписать нехорошее имя Кощей.
.
С другой стороны, то обстоятельство, что рядом с Иисусом в момент его гибели находилось, согласно Евангелиям, ДВОЕ РАЗБОЙНИКОВ, звучит и в русских летописях, говорящих об Андрее. "Заговорщики выломали двери и вломились в опочивальню. ДВОЕ ЗЛОДЕЕВ БРОСИЛИСЬ НА АНДРЕЯ, но были отброшены сильным князем" [578], кн.2, с.518.
.
8.9. ХЛЕБ КАК "ТЕЛО ХРИСТА". СЛОВА ХРИСТА: "В ТВОИ РУКИ ПРЕДАЮ ДУХ МОЙ".
.

Обращает на себя внимание следующая выразительная деталь. В момент нападения заговорщиков на Андрея Боголюбского, он произносит такие слова: "Богъ отмститъ вы МОЙ ХЛЕБ" [586:1], т.9, с.250. Но ведь эта фраза очевидно перекликается с известными словами Иисуса Христа, переданными Евангелиями в такой форме: "Когда они ели, Иисус взял ХЛЕБ и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое" (Матфей 26:26). Итак, мы вновь видим соответствие между Евангелиями и русскими летописями.
.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Последовательно двигаясь по истории гибели Андрея Боголюбского, мы далее наталкиваемся на следующий факт. Сраженный мечом в сердце, князь умирает, и при этом <<Андрей успел сказать: "Господи! въ руце Твои предаю духъ мой!" и скончался>> [362], т.3, гл.1, столбец 18.
.
ЕВАНГЕЛИЯ: Но ведь это - В ТОЧНОСТИ слова Иисуса Христа в момент его смерти на кресте, согласно Евангелиям: "Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух" (Лука 23:46).
.
Таким образом, кульминационный момент гибели Андрея Боголюбского описан русскими летописями практически так же, как и момент смерти Иисуса Христа.

371

8.10. ОТРЕЧЕНИЕ АПОСТОЛА ПЕТРА.
.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Особое место в истории гибели Андрея Боголюбского занимает его зять ПЕТР Кучкович. То есть один из самых близких людей. И вот он-то оказывается среди заговорщиков-убийц. Тем самым, отрекся от прежней дружбы и родственных связей. Так что данный сюжет вполне можно назвать ОТРЕЧЕНИЕМ ПЕТРА. Более того, именно Петр Кучкович ОТСЕК руку Андрею Боголюбскому. Это еще более усиливает мотив отречения. Кстати, Радзивиловская Летопись называет Петра Кучкова чуть по-иному, а именно: Петр Курков, зять. (Видно, что в те времена звучание имен и слов "плавало", не было еще окончательно фиксированным). Причем подчеркивается, что Петр был "начальником над убийцами" [715], "Текст", с.225. С учетом такого обстоятельства отречение Петра выглядит еще более выпукло. Очень сильно отрекся. Так что дальше было уже некуда.
.
ЕВАНГЕЛИЯ: Отражением ПЕТРА Кучковича здесь, скорее всего, является апостол ПЕТР и известная евангельская история отречения Петра. Напомним, как описывается данная сцена. "И сказал Господь (Иисус - Авт.): Симон! (Петр - Авт.)... Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя... Он (Петр - Авт.) отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды ОТРЕЧЕШЬСЯ, что не знаешь Меня" (Лука 22:31-34). И действительно, в ночь пленения Иисуса апостол Петр трижды испуганно отрекается от Христа (Лука 22:61-62). Хотя потом горько заплакал.
.
Кроме того, повторим, находясь РЯДОМ С ИИСУСОМ в момент его ареста воинами, именно Петр нанес УДАР МЕЧОМ. Правда, Евангелия уклончиво заявили здесь, будто Петр Симон поразил некоего раба Малха (отрубил ухо). Может быть, евангелисты по каким-то причинам решили смягчить отречение Петра, отведя на страницах Евангелий удар от Иисуса и направив меч Петра на "раба Малха". см. рис.3.31, рис.3.32. Сам факт коварного удара мечом скрыть не удалось, но зато перенесли его на другого человека. Как бы сгладили, смягчили ситуацию.

http://s8.uploads.ru/aDo7W.jpg
http://s8.uploads.ru/Hlubi.jpg

372

Однако след истинного события остался на многочисленных старинных изображениях ареста Иисуса в виде отрекающегося Петра, наносящего удар не то Иисусу, не то находящему рядом с ним человеку, рис.3.33.
http://s8.uploads.ru/1Dx98.jpg
8.11. КАЗНЬ КОВАРНОЙ ЖЕНЫ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО И ГИБЕЛЬ ПРЕДАТЕЛЯ ИУДЫ.
.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Обращает на себя внимание предательское участие жены Андрея Боголюбского к заговоре. Недаром старинные художники изображали ее стоящей рядом с убиваемым Андреем и держащей в руках его отрубленную правую руку. Может быть, данный "женский сюжет" попал в тексты якобы XII века из XVI века и является отражением известной истории Есфири. Напомним, что заметный слой в летописной истории Юрия Долгорукого, а потому, вероятно, частично и в истории Андрея, составляют сведения о царе-хане Иване IV Грозном, см. книгу "Библейская Русь", гл.7:22. Он же - библейский Арта-Ксеркс. В таком случае "плохая жена" князя Андрея является отражением иудейки Есфири XVI века, то есть Елены Волошанки = Елены Глинской. (Иудейка = евангельский Иуда?).
.
Однако нельзя сбрасывать со счетов и другую возможность. Может быть, даже более близкую к действительности. Вероятно, наши летописи XII века сохранили здесь еще одно отражение Иуды под именем коварной жены Андрея. Речь пойдет о свидетельстве Новой Летописи о начале Москвы. Карамзин сообщает следующее. <<В новой летописи о зачале Москвы (Синодал. библ. No 92) сказано, что виновницею убийства была супруга Андреева, сестра Кучковичей: "требоваше бо пригорновенiя и плотскаго смешения, СОВЕЩАСЯ ЗЛОМЫСЛIЕМЪ НА ГОСПОДИНА СВОЕГО, И ПО НЕКОЕМЪ ВРЕМЕНИ ОТАЙ (тайно - Авт.) ПРИВЕДЕ ИХЪ К ЛОЖУ МУЖА СВОЕГО И ПРЕДАДЕ ВЪ РУЦЕ ВРАГОМЪ">> [362], комментарий 21 т.3, гл.1, столбец 11.
http://s9.uploads.ru/Wldq6.jpg
Вчитавшись внимательно еще раз, мы понимаем, что перед нами, попросту, еще одно отражение предательства Иуды, рис.3.34. В самом деле. Близкий человек (жена!) обращается к его недоброжелателям, совещается с ними, затем втайне приводит врагов прямо к Андрею Боголюбскому (кстати, в спальню!) и предает его в руки убийц. Потому ее и рисовали на миниатюрах, спокойно стоящей РЯДОМ с убиваемым Андреем-Иисусом.

373

И даже аккуратно держащей в своей руке только что отрубленную руку мужа, из которой хлещет кровь, см. рис.3.28. Деяние не для слабонервных.
http://s9.uploads.ru/6lc0V.jpg
Татищев подтверждает: "... также и княгиня, возымев злобу на князя, мужа своего, искали удобное время убить его" [832:1], т.2, с.696.
.
Спрашивается, какова дальнейшая судьба коварной жены? Ведь если перед нами вариант истории предателя Иуды, то "жена" должна вскоре погибнуть, причем ее смерть должна быть представлена как наказание за коварство и предательство мужа. Наш прогноз оправдывается. Согласно Новой Летописи о начале Москвы, князь "Михаил ПОВЕСИЛ ВИНОВНУЮ НЕВЕСТКУ СВОЮ НА ВОРОТАХ и расстрелял; убийц же велел бросить в озеро" [362], комментарий 43 к т.36 гл.2, столбец 20. А теперь вспомним Евангелия. Ведь Иуда тоже ПОВЕСИЛСЯ: "Он вышел, пошел и УДАВИЛСЯ" (Матфей 27:5). Отличие лишь в том, что Иуда сам ПОВЕСИЛСЯ, а коварную жену приказал ПОВЕСИТЬ князь Михаил.
.
Напомним, что Михаил пришел на смену Андрею Боголюбскому.
.
Вопрос о смерти коварной жены Андрея явно волновал русских летописцев. Однако сведений уцелело мало. В.Н.Татищев писал: "О казни же убийц и заточении жены в монастырь разногласия. Одни сказывают, что Михаил, придя во Владимир, ВСЕХ КАЗНИЛ; другие сказывают, что Всеволод всех оных убийц повелел переломать кости и в коробах в озеро опустить, а ЖЕНУ АНДРЕЕВУ, ПОВЕСИВ НА ВОРОТАХ, расстрелять, и туда ж бросил. От того оное озеро Поганое до сих пор именуется" [832:1], т.2, с.696-697.
.
В другом месте Татищев приводит слегка иную версию наказания убийц Андрея. <<Тогда князь... велел немедленно убийц главных взять, а потом и княгиню привести на суд, где... недолго испытав, осудили всех на смерть. После этого Михалко велел сначала Кучковых и Анбала, ПОВЕСИВ, расстрелять, потом другим 15-ти головы секли. Затем княгиню Андрееву, зашив в короб с камнями, в озеро пустили и тела всех прочих за нею побросали... Имение же их велел в первую очередь раздать тем, которые от них обижены... НЕ КОСНУВШИСЬ САМ НИ МАЛЕЙШЕГО, "поскольку сие награбленное осквернит сокровище мое">> [832:1], т.2, с.378-379. По-видимому, в отказе князя Михаила прикоснуться к имуществу убийц Андрея звучит тот же мотив, что в Евангелиях по поводу 30 сребренников Иуды: "Первосвященники, взяв сребренники, сказали: НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО ПОЛОЖИТЬ ИХ В СОКРОВИЩНИЦУ ЦЕРКОВНУЮ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ЦЕНА КРОВИ" (Матфей 27:6).
.
8.12. В СМЕРТИ ХРИСТА ЕВАНГЕЛИЯ ОБВИНЯЮТ ВЕСЬ НАРОД. СМЕРТЬ ИУДЫ.
.

ЕВАНГЕЛИЯ: Подчеркивается, что в осуждении и казни Иисуса Христа участвовал весь народ, или большинство народа Иерусалима. Во всяком случае, много возбужденных людей. Причем данное обстоятельство особо, даже с нажимом, отмечено евангелистами. Матфей, например, говорит так: "Первосвященники и старейшины ВОЗБУДИЛИ НАРОД... Иисуса погубить... Правитель (Пилат - Авт.) сказал: какое же зло сделал Он? НО ОНИ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ КРИЧАЛИ: да будет распят... ВЕСЬ НАРОД СКАЗАЛ: кровь Его на нас и на детях наших" (Матфей 27:20, 27:23, 27:25).
.
Марк: "Пилат, ЖЕЛАЯ СДЕЛАТЬ УГОДНОЕ НАРОДУ... Иисуса, бив, предал на распятие" (Марк 15:15).
.
Лука: "Но ВЕСЬ НАРОД стал кричать: смерть Ему!" (Лука 23:18).
.
Иоанн: "Иудеи же кричали... распни Его!" (Иоанн 19:12, 19:15).
http://s9.uploads.ru/weOIZ.jpg

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: То же самое мы наблюдаем и в русской истории XII века при гибели Андрея Боголюбского. Сообщается, что много народа участвовало в погромах, см. рис.3.35. "Граждане Боголюбские ВЗЯЛИ СТОРОНУ УБИЙЦ; расхитили дворец, серебро, богатые одежды, ткани... Неустройство, смятение господствовали в областях Суздальских. НАРОД, КАК БЫ ОБРАДОВАННЫЙ УБИЕНИЕМ ГОСУДАРЯ, везде грабил домы Посадников, и Тиунов, Отроков и Мечников Княжеских; умертвил множество чиновников, ПРЕДАВАЛСЯ ВСЯКОГО РОДА НЕИСТОВСТВУ, так, что Духовенство, желая восстановить тишину, прибегло наконец к священным обрядам... моля Всевышнего, ЧТОБЫ ОН УКРОТИЛ МЯТЕЖ. ВЛАДИМИРЦЫ ОПЛАКИВАЛИ АНДРЕЯ, НО НЕ ДУМАЛИ О НАКАЗАНИИ ЗЛОДЕЙСТВА, и гнусные убийцы торжествовали" [362], т.3, гл.1, столбец 19.
.
Мы видим, что как Евангелия, так и русские летописи, отмечают участие больших народных масс в мятеже против Иисуса-Андрея.
.
Кстати, обращает на себя внимание любопытная деталь. Принято думать, будто смерть Андрея Боголюбского произошла в городе Боголюбове, расположенном рядом с современным Владимиром, фактически на его окраине, в пригороде. Но тогда странно выглядит такое резкое различие в реакции соседей - боголюбцев и владимирцев - на мученическую смерть Андрея. Боголюбцы охвачены мятежом, громят княжеский дворец, убивают сподвижников Андрея. А будто бы живущие буквально рядом владимирцы скорбят и оплакивают Андрея. О погромах во Владимире почему-то не говорится ни единого слова. Складывается впечатление, что боголюбцы и владимирцы, будто бы живя рядом, странным образом категорически не поддерживают друг друга в таком важном вопросе. Более того, сообщается, что в ответ на обращение боголюбцев, назвавших владимирцев СВОИМИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ, те тут же возразили: <<"Нет," ответствовали Владимирцы: "мы не были и не будем участниками вашего дела">> [362], т.3, гл.1, столбец 19.
.
Можно по-разному истолковывать сей факт. Однако наша реконструкция, вероятно, проясняет происходящее. Дело в том, что Андрей-Иисус был убит, скорее всего, в Царь-Граде = Боголюбове, босфорской столице Иудеи = Богославии. То есть ДАЛЕКО ОТ ВЛАДИМИРА, столицы Владимиро-Суздальской Руси. Города расположены на расстоянии тысяч верст, умонастроение жителей различно. Мятеж вспыхнул в далекой босфорской столице, где в тот момент находился князь Андрей. Русская столица и русская метрополия вообще, находятся, естественно, на стороне русского князя Андрея Боголюбского и потому все оплакивают происшедшее. Становится ясно, почему в самый момент убийства владимирцы не думали о наказании злодейства, см. выше. По той простой причине, что убийцы находились пока что в Царь-Граде, то есть далеко, вне достижимости из Владимира. А вот через некоторое время, когда на Руси престол занял Михаил, сменивший Андрея, и когда на Царь-Град направились войска казаков ордынцев-крестоносцев, руки владимирцев наконец-то дотянулись до убийц. И, как мы уже рассказывали, их казнили быстро и жестоко. Жену Андрееву (Иуду?) повесили на воротах и расстреляли, после чего бросили в озеро. А другим переломали кости и швырнули в то же самое озеро. Так что когда это стало возможным, владимирцы мгновенно и совершенно недвусмысленно показали свое отношение к убийцам. Все становится на свои места.
.
Не эти ли события глухо отразились в Евангелиях в следующем виде? После того, как Иуда повесился, первосвященники, <<взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та "землей крови" до сего дня>> (Матфей 27:6-7). Ведь казненных убийц Андрея Боголюбского НЕ ПОХОРОНИЛИ НА ЦЕРКОВНОМ КЛАДБИЩЕ, а в коробах (в горшках?) бросили в озеро. Которое прозвали Поганым. Может быть, это и есть упомянутая в Евангелиях КУПЛЕННАЯ У ГОРШЕЧНИКА ЗЕМЛЯ КРОВИ, в которую ПОГРЕБЛИ СТРАННИКОВ? Хотя, конечно, свидетельства эти весьма туманные.

374

8.13. ДЕЛЕЖ ОДЕЖД ХРИСТА И ЕГО ПОГРЕБЕНИЕ.
.

ЕВАНГЕЛИЯ: Распятый и снятый потом с креста Иисус представлен на старинных изображениях практически обнаженным. На нем - лишь набедренная повязка. Действительно, Евангелия сообщают, что перед казнью он был раздет: "Воины правителя... РАЗДЕВ ЕГО, надели на Него багряницу... Распявшие же Его ДЕЛИЛИ ОДЕЖДЫ ЕГО, бросая жребий" (Матфей 27:28, 27:35).
.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Практически то же самое рассказывают и русские источники. Убив Андрея Боголюбского, убийцы выволокли его во двор и бросили НАГИМ на огороде. "Князь нагой лежит" [578], кн.2, с.519. Кроме того, ЕГО ОДЕЖДА БЫЛА ПОДЕЛЕНА МЕЖДУ ЗАГОВОРЩИКАМИ. Так например, Анбалу достался княжеский плащ. И когда сторонник князя Кузьма Киевлянин пытался на следующий день усовестить убийц, Анбал "сбросил ковер и КНЯЖЕСКИЙ ПЛАЩ", чтобы позволить Кузьме прикрыть нагое тело Андрея [578], кн.2, с.519.
.
ЕВАНГЕЛИЯ: Некоторое время тело Иисуса оставалось непогребенным. Лишь когда "настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который учился у Иисуса, он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницей" (Матфей 27:57-59).
.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Аналогичная картина встает и со страниц русских летописей. <<Тело неотпетого князя во все время этих грабежей оставалось непогребенным. В первый же день убийства преданный слуга Андрея - Кузьма Киевлянин, видя, что тела нет на том месте, где Андрей был убит, стал спрашивать: "Где господин?" Ему отвечали: "Вон лежит выволочен в огороде; да ты не смей брать его; все хотят выбросить его собакам"... Кузьма пошел к телу и стал плакать над ним. Увидя Анбала, Кузьма сказал ему: "Анбал! Вражий сын! Дай хоть ковер или что-нибудь подостлать и прикрыть господина нашего". - "Ступай прочь, - отвечал Анбал..." - "Ах ты, еретик, сказал ему на это Кузьма... Да помнишь ли ты, жид, в каком платье пришел ты сюда? Теперь ты стоишь в бархате, а князь нагой лежит"... Анбал усовестился и сбросил ковер и КНЯЖЕСКИЙ ПЛАЩ>> [578], кн.2, с.519.
.
ЕВАНГЕЛИЯ: Вскоре Иосиф положил тело Иисуса в КАМЕННЫЙ ГРОБ. "Положил его в новом своем гробе, который ВЫСЕК ОН В СКАЛЕ; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился" (Матфей 27:60).
.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Андрея тоже положили в КАМЕННЫЙ ГРОБ. "Козма отнес тело в церковь, где крилошане долго не хотели отпереть дверей: НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ отпели его и вложили в КАМЕННЫЙ ГРОБ" [362], т.3, гл.1, столбец 19. Отметим, что Иисус воскрес на ТРЕТИЙ день, а Андрея наконец отпели на ТРЕТИЙ день.
.
"Через шесть дней Владимирский Игумен Феодул привез оное (тело Андрея - Авт.) в Владимир и погреб в Златоверхом храме Богоматери" [362], т.3, гл.1, столбец 19. См. рис.3.36.
http://s9.uploads.ru/3rGtX.jpg
"Впоследствии церковь причла его К ЛИКУ СВЯТЫХ, а нетленные мощи его в настоящее время открыто почивают в серебряной раке, в приделе его имени во Владимирском соборе" [578], кн.2, с.520.
.
Однако, повторим, вовсе не следует думать, что Иисус Христос и Мария Богородица были погребены именно на Руси. Скорее всего, следы их захоронений, как и других членов Святого Семейства, а также других царей-ханов Ордынской Империи, следует искать на царском кладбище в Египте. Напомним, что именно там, согласно нашим результатам, находился главный ордынско-"монгольский" некрополь Великой Империи.
.
Андрей Боголюбский погиб в 1175 году. Евангелия говорят, что распятие Христа было отмечено мрачными знамениями. Практически то же самое сообщают русские летописи под 1170 годом, то есть сравнительно близко от даты гибели Андрея Боголюбского: "В 1170 были страшные небесные знамения, громы и землетрясения" [362], комментарий 425 к т.2, гл.17, столбец 172.
.
И вновь рядом с Андреем Боголюбским, на этот раз при его погребении, появляется Образ Богоматери. Напомним, что, согласно Евангелиям, Мария Богородица лично присутствует при распятии сына и погребении. Фактически то же самое мы видим и в русской истории. Летописи упоминают о священнике, пришедшем "из Вышегорода с ОБРАЗОМ ВЛАДИМИРСКОЙ БОГОМАТЕРИ". Кроме того: "И спрятавше тело его у Св. Богородицы Златоверхоя" [362], комментарий к т.3, гл.1, столбец 13. Как мы уже показали, скорее всего, здесь речь шла о самой Богоматери, присутствовавшей при погребении Иисуса-Андрея. Лишь потом редакторы превратили ее в икону, хотя и живую, см. выше.
.
8.14. ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ К ХРИСТУ-АНДРЕЮ. ВОЗРАСТ ХРИСТА.
.

Русские летописи характеризуют Андрея Боголюбского, то есть, как мы теперь понимаем, Иисуса Христа, весьма положительно. "Андрей же, некогда вообще любимый, по сказанию Летописцев, был не только набожен, но и благотворителен, щедр не только для Духовных, но и для бедных, вдов и сирот: слуги его обыкновенно развозили по улицам и темницам мед и брашна стола Княжеского...
.
Боголюбский, мужественный, трезвый и прозванный за его ум вторым Соломоном, был конечно одним из мудрейших Князей Российских... Он явно стремился к спасительному Единовластию... Летописцы всего более хвалят Андрея за обращение многих Болгаров и Евреев в Христианскую Веру, за его усердие к церквам и монастырям, за уважение к сану Духовных" [362], т.3, гл.1, столбцы 19-20.
.
Очень интересны глубокие связи Андрея-Иисуса именно с Владимиро-Суздальской Русью, причем на фоне его пренебрежения Югом, то есть, областью Царь-Града, распавшейся прежней Ромейской империи XI-XII веков. Карамзин писал: "ОСЛЕПЛЕННЫЙ ПРИСТРАСТИЕМ К СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМУ КРАЮ, он хотел лучше основать там новое сильное Государство, нежели восстановить могущество древнего на Юге" [362], т.3, гл.1, столбец 20.
.
По-видимому, Андрей-Иисус понял и по-настоящему оценил серьезные стратегические преимущества Руси по сравнению с окрестностями Босфора. И как вскоре выяснилось, оказался абсолютно прав. Именно на просторах Руси, где было много пастбищ, черноземных земель, где развивалось коневодство, было много полезных ископаемых и т.п. вскоре возникла метрополия Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков. Недаром, оказывается, Андрея Боголюбского именовали КИТАЕМ, см. ниже. То есть СКИФОМ, как мы объясняли, например, в книге "Империя", гл.21:25. Процитируем здесь Н.М.Карамзина: "В Синопсисе сказано, что сей Князь, названный Боголюбским за его любовь к Богу, до крещения своего именовался КИТАЕМ" [362], комментарий 26 к т.3, гл.1, столбец 13. Тот факт, что Иисуса Христа именовали Китаем = Скифом, также проливает новый свет на первые века развития христианства.
.
Вспомним, что согласно старинной книге "Страсти Христовы" [819:1], Лазарь - друг Христа, воскрешенный им, - был поставлен архиереем КИТЕЙСКОГО ГРАДА, то есть Китайского Города. См. выше. Таким образом, в старой христианской литературе слово КИТАЙ появляется в связи с Христом.
.
Автор Синопсиса говорит, что в 1159 году Андрей был "Государем всей России". Цит. по [362], комментарий 27 к т.3, гл.1, столбец 14.
.
По поводу возраста Андрея-Иисуса в момент смерти единого мнения нет. Карамзин: "Андрей едва ли дожил до 60 лет. Отец его женился в 1107 году, но имел старших детей. Татищев пишет, что Андрей жил 63 года" [362], комментарий 25 к т.3, гл.1, столбец 13.
.
Таким образом, большую часть своей жизни Иисус Христос - Андрей Боголюбский провел на Руси, а точнее, во Владимиро-Суздальской Руси. Здесь он, по-видимому, родился. Здесь правил, женился, имел много родственников. Временами наезжал в Царь-Град, но потом вновь возвращался на Русь. Однако убит был именно в Царь-Граде, в один из своих приездов туда.
http://s9.uploads.ru/2xv0w.jpg
На рис.3.37 приведен старинный наглавный крест Дмитриевского собора во Владимире, относимый к XII веку, то есть к эпохе Иисуса Христа. Перед нами - османский=атаманский полумесяц со звездой=крестом.
.
ЗАМЕЧАНИЕ. Выше мы пользовались, в частности, следующими источниками: Никоновская (Патриаршая) Летопись [586:1], "Радзивиловская Летопись" [715]; "История Российская" В.Н.Татищева [832], [832:1]; "История государства Российского" Н.М.Карамзина [362]; "Христианство. Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона" [936]; "История русской церкви" Макария (Булгакова), митрополита Московского и Коломенского [500]; "Сказания о Русской Земле" А.Нечволодова [578]. Скажем несколько слов по поводу труда А.Нечволодова, действительного члена Императорского Русского Военно-Исторического общества. Труд был издан в 1913 году. Некоторые современные историки относятся к нему скептически, поскольку в отдельных местах точка зрения Нечволодова подробнее романовской версии и иногда отличается от нее. Оказывается, к тому были веские причины. Дело в том, что А.Нечволодов был в свое время допущен к знаменитому "Царственному Летописцу", или, как его еще называют, "Лицевому Своду". Труд А.Нечволодова в значительной мере является аккуратным его пересказом (хотя, конечно, сокращенным в десятки раз). А потому он интересен для нас. Поясним, что Летописный Свод до сих пор, вплоть до 2006 года, почему-то НЕ БЫЛ ИЗДАН. При этом, историки иногда воспроизводят миниатюры из него, цитируют нужные им фрагменты, однако всячески уклоняются от ПОЛНОГО издания Свода. Отчего бы это?
.
Вот что писал А.Нечволодов: <<"Царственным летописцем называется русская рукописная летопись с рисунками, помещенными почти на каждой странице... Первые тома "Царственного летописца" обнимают собой рассказы из Священной Истории и Троянскую войну, а в последующих идет повествование о Русской земле... Часть листов "Царственного летописца" утеряна, в том числе и заглавные, вероятно, в Смутное время; поэтому наши ученые долго сомневались, к какому веку следует отнести время его написания... (В итоге выяснилось - Авт.), что по всем данным он был составлен в XVI веке... До настоящего времени сохранилось более 9700 листов... и более 16000 рисунков, заключающихся в десяти томах; часть их хранилась в Петербурге - в Императорской Академии наук и Императорской Публичной библиотеке; а часть в Москве - в Императорском Историческом музее... и в Патриаршей библиотеке при Московской Синодальной конторе>> [578], кн.1, с.24.
.
По-видимому, что-то в "Лицевом Своде" не устраивает современных историков, поэтому важный источник аккуратно и незаметно выведен из широкого научного обращения. Чтобы посторонние не читали.
.
И лишь в 2006 году, в связи с бурной дискуссией, развернувшейся вокруг древней русской и мировой истории, Лицевой Свод наконец-то стал публиковаться.

375

Глава 4. СВЯТОЙ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ, КРЕСТИВШИЙ РУСЬ, - ЭТО ЕЩЕ ОДНО ОТРАЖЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА, ПРОПОВЕДОВАВШЕГО В XII ВЕКЕ, ЖИВШЕГО И ПРАВИВШЕГО НА РУСИ БО'ЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ.
.
1. СКАЛИГЕРОВСКАЯ ВЕРСИЯ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ АПОСТОЛА АНДРЕЯ.
.

Вероятно, святой апостол АНДРЕЙ, крестивший Русь, якобы в I веке, является, как и князь АНДРЕЙ Боголюбский, еще одним отражением Иисуса Христа XII века на страницах старинных документов.
.
Считается, что святой Андрей, апостол Иисуса Христа, был братом апостола Петра и занимался вместе с ним в Капернауме, на Галилейском озере, ловлею рыбы, когда Иисус призвал его следовать за собою (Матфей 4:18). Согласно Евангелию Иоанна, он был одним из учеников Иоанна Крестителя и был призван на Иордане Иисусом еще раньше чем Петр (Иоанн 1:40-41).
.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает: <<Поэтому в греческом предании он носит имя "ПЕРВОзванного". По Св. Евангелию, он со своим братом и двумя сыновьями Зеведея был в числе БЛИЖАЙШИХ ХРИСТОВЫХ УЧЕНИКОВ. По церковному преданию, вместе со своим братом проповедовал христианство "скифам", т. е. народам, жившим на южных, восточных и северо-восточных берегах Черного моря. По сказанию русских летописей, проповедовал в Древней Руси, был около нынешнего Киева, где водрузил крест, доходил до Новгорода и села Грузина, где водрузил жезл свой... От берегов Понта он через Пропонтиду перешел во Фракию и Грецию и в Патрасе БЫЛ РАСПЯТ по приказанию проконсула Эгея, или Эгеата... Предание о том, что он был пригвожден ко кресту, поперечные брусья которого были вделаны наискось (Андреевский крест), имеет весьма позднее происхождение. Кроме России, и Шотландия чтит этого апостола как патрона своей страны. В обеих этих странах учрежден в честь его Андреевский орден>> [988:00].
.
Русские летописи, дошедшие до нас в поздней романовской редакции, говорят о крещении Руси святым Андреем не очень много, но вполне четко. Процитируем перевод на более современный язык, сделанный Татищевым: <<Днепр же в Понтийское море течет тремя устьями, и сие море слывет Русское, по нему же учил святый апостол Андрей, брат Петров, как то сказуют. Андрей, уча в Синопе, пришел в Корсунь (сегодня этот "античный" город отождествляют с Херсонесом Таврическим в Крыму, см. [578], кн.1, с.64 - Авт.) и, увидев, что близ оного устье Днепра, ВОСХОТЕЛ ИДТИ В РИМ, и придя в устье Днепрское, ОТТУДА ПОШЕЛ ПО ДНЕПРУ ВВЕРХ и по случаю стал под горами на бреге. Поутру же, встав, сказал ко ученикам своим: "Видите ли горы сии и ведайте, как на сих горах воссияет благодать Божия, здесь град великий будет и церкви многие воздвигнутся". Взойдя же на горы сии, благословив их, помолился Богу со слезами. Сии же горы суть, где потом построен Киев. ОТТУДА АНДРЕЙ ШЕЛ ДО САМОГО РИМА. Придя же к славянам, где ныне Новгород, и видя обычаи людей, как моются и парятся в банях, удивился им. Оттуда пошел к варягам и в Рим, где поведал, сколько научил и сколько видел. Из Рима же снова в Синопию возвратился>> [832:1], т.2, с.7-8.
http://s8.uploads.ru/KQiUW.jpg
Никоновская летопись уточняет, что Андрей "ПОСТАВИЛ КРЕСТ" на Днепровских горах [586:1], т.9, с.4. На рис.4.1 приведена миниатюра из Радзивиловской летописи "Апостол Андрей ставит крест на киевских горах".
.
Кстати, по поводу славянского мытья в банях цитируются также следующие слова святого Андрея: "ДИВНО ВИДЕХЪ въ земли Словеньстей, видехъ бани древяны и въ нихъ много каменiа, и пережегше каменiу то румяно, и нази обливаются квасомъ кислымъ, и прутиемъ младымъ бiются сами дотолика, едва излезут живи, и облiются водою студеною, и паки оживут; и то творятъ по вся дни, сами ся мучатъ>> [586:1], т.9, с.4. По-видимому, в то время культура банного мытья еще не распространилась из Руси по остальным землям, поэтому Андрей, прибывший из Царь-Града, обратил особое внимание на такой полезный обычай. Вероятно, с целью внедрить его в более южных странах, откуда пришел. Недаром отмечается, что "обычай новгородских славян мыться в банях казался для южных их соплеменников великою странностию" [500], кн.1, с.267. О том, что мыть руки перед едой и мыться в банях, например, в Западной Европе, начали достаточно поздно, мы подробно рассказываем в "Империи", гл.12:4.4. Однако в эпоху Романовых создали и внедрили пропагандистский миф об "извечной отсталости грязной Руси" от изысканного Запада. В результате, всем внушили, будто "античные римляне" мылись в банях очень-очень давно, еще в допотопные времена. Дескать, задолго до появления славян. С такой реформаторской точки зрения цитированный выше старинный фрагмент о мытье русских в банях "ранее античных римлян" стал восприниматься самими же русскими авторами с какой-то неловкостью. Стало вроде бы неудобно перед просвещенным Западом, см. рис.4.2. Недаром даже митрополит Макарий с каким-то оттенком смущения пишет следующее: "Соглашаемся, что в повествовании нашего летописца есть небольшая странность, когда он говорит, будто святого Андрея до такой степени мог занять обычай новгородских славян мытья в банях" [500], кн.1 с.97.
http://s9.uploads.ru/MwZnJ.jpg
Но оставим гигиеническую тему как очевидно второстепенную и вернемся к главному.

376

2. КОСОЙ АНДРЕЕВСКИЙ КРЕСТ, НА КОТОРОМ РАСПЯЛИ СВЯТОГО АНДРЕЯ.
.

Возможно, евангельское имя ПЕРВОЗВАННЫЙ первоначально означало следующее. Ведь Христос был ПЕРВЫМ, кого ПРИЗВАЛ Бог, для свершения Божественной Миссии. Но потом, когда поздние летописцы "размножили" Иисуса на несколько персонажей, каждый из них приобрел собственную письменную биографию, слегка отличную от оригинала и частично искаженную. Андрея-Христа назвали (на бумаге!) апостолом Христа. И его прозвище - ПЕРВЫЙ ЗВАН Богом - стали трактовать в том уклончивом смысле, что его, дескать, ПЕРВОГО позвал с собой Христос.
.
Становится понятным и сообщение, что святой Андрей был РАСПЯТ по приказанию проконсула (Эгея или Эгеата). Ведь Иисус Христос действительно был РАСПЯТ по приказанию прокуратора (Пилата). Святой Ипполит, епископ Портуенский, писал, якобы около 222 года, что "Андрей, после того как проповедовал скифам и фракийцам, потерпел крестную смерть в Патрасе Ахейском, будучи распят на древе масличном, где и погребен". Цит. по [500], т.1, с.92. Поскольку, согласно нашим результатам, Иисус Христос был распят в Царь-Граде, следовательно, здесь под "Патрасом Ахейским" имелся в виду Царь-Град. Стоит отметить, что Андрей - один из немногих апостолов Христа, со смертью которого устойчиво связывается КРЕСТ для распятия. Это обстоятельство объединяет поздние литературные свидетельства об Андрее и об Иисусе. По-видимому, чтобы слегка затуманить столь откровенное соответствие, поздние редакторы решили слегка изменить "крест Андрея" и начали описывать косым, будто бы непохожим на крест Иисуса Христа, см. рис.4.3 и рис.4.4. С тех пор такой косой крест стали именовать АНДРЕЕВСКИМ, а художники принялись послушно рисовать косой крест "для Андрея".

http://s9.uploads.ru/c3LFT.jpg
http://s8.uploads.ru/6BwE8.jpg

377

Стоит также отметить, что одна из старинных форм христианского креста выглядит как латинская буква Y и называется вило-образным крестом, см. книгу "Новая хронология Руси", гл.6. Вплоть до XIX века в некоторых церквах, например, Германии, распятие Христа изображалось именно на таком вило-образном кресте, см. книгу "Реконструкция", гл.18. Но ведь такая форма креста чрезвычайно похожа на косой крест Андрея. Так что, скорее всего, косой андреевский крест X является просто одной из старых форм христианского вило-образного креста Y. Кроме того, сохранились старинные изображения, где воскресший Христос показан стоящим на КОСОМ кресте, см., например, рис.4.5 и рис.4.6. Иногда считают, что такой крест был образован сломанными дверьми ада, куда спустился Христос.
http://s8.uploads.ru/kl7NJ.jpg
http://s8.uploads.ru/AGiHe.jpg

378

В то же время некоторые средневековые художники изображали Андрея Первозванного рядом с обычным крестом, см., например, рис.4.7,
http://s8.uploads.ru/sS29A.jpg

379

http://s9.uploads.ru/63Dmo.jpg
рис.4.8. Здесь показан высокий крест с короткой перекладиной наверху, то есть точно такой крест, на котором обычно изображался распятый Христос. По-видимому, еще в XVI веке сохранялась традиция, фактически отождествлявшая Андрея Первозванного с Христом.
.
3. СВЯТОЙ АНДРЕЙ БЫЛ НА РУСИ И КРЕСТИЛ СЛАВЯН.
.

Отметим, что святой Андрей, входя в устье Днепра и поднимаясь ВВЕРХ ПО РЕКЕ, двигался, как нам сообщают, по направлению к Риму. Посмотрите на карту. Если считать, что "античный Рим" занимает его скалигеровское положение в современной Италии, то такое направление движения Андрея по меньшей мере странно. Получается, что, желая попасть в итальянский Рим, он перемещался В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ, удаляясь от Италии. Наша реконструкция все ставит на свои места. Составители летописи еще помнили, что "античный" Рим - это Русь-Орда XIV-XVI веков, а потому совершенно справедливо указали, что путешествие святого Андрея на Русь (в XII веке) было движением именно к Риму. Так что здесь все правильно. Соответствующий текст Татищева дает дополнительные основания к такой мысли. Судите сами. Татищев следующим образом излагает старинные летописи: "Андрей... пришел в Корсунь и, увидав, что близ оного устье Днепра, ВОСХОТЕЛ ИДТИ В РИМ, И ПРИДЯ В УСТЬЕ ДНЕПРСКОЕ, ОТТУДА ПОШЕЛ ПО ДНЕПРУ ВВЕРХ и по случаю стал под горами на бреге... Сии же горы суть, где потом построен Киев. ОТТУДА АНДРЕЙ ШЕЛ ДО САМОГО РИМА. ПРИДЯ ЖЕ К СЛАВЯНАМ, ГДЕ НЫНЕ НОВГОРОД... ОТТУДА ПОШЕЛ К ВАРЯГАМ И В РИМ... ИЗ РИМА же снова в Синопию возвратился" [832:1], т.2, с.7-8. Достаточно ясно описан маршрут святого Андрея от устья Днепра вверх по реке и затем - севернее, в центральную Русь, которая и названа Римом.
.
О том, что святой Андрей не только крестил Русь, но и ПРАВИЛ на Руси, говорят многие старинные авторы (если понимать их слова буквально, а не так, как толкуют комментаторы). Например, известный Ориген, живший будто бы в 200-258 годах, утверждал, что святой Андрей не просто посетил Скифию и проповедовал там, а ПОЛУЧИЛ СКИФИЮ В УДЕЛ, то есть, как мы теперь понимаем, правил в ней [500], кн.1, с.92. Мы видим, что "античный" Ориген был абсолютно прав. Иисус Христос во время своего пребывания в Скифии=Руси, то есть великий князь Андрей Боголюбский, действительно ПРАВИЛ НА РУСИ в XII веке. Причем не в каком-то переносном, а в прямом, буквальном смысле. Как в религиозном, так и в светском.
.
То же самое сообщал и Евхерий, архиепископ Лионский, якобы в 449 году [500], кн.1, с.93.
.
Святой Дорофей (якобы 307-322) добавляет, что святой Андрей был какое-то время в городе Севасте, который отождествляют с современным Севастополем [500], кн.1, с.92.
.
Учитель Церкви Кипрской, епископ Епифаний (умер якобы в 403 году) тоже сообщал, что святой Андрей проповедовал в Сарматии [500], кн.1, с.93. То есть, как мы теперь понимаем, в той же Скифии = Руси, см. книгу "Империя".
.
Исидор Испалийский (якобы 570-636) утверждал, что святой Андрей <<ПОЛУЧИЛ В УДЕЛ СКИФИЮ И ВМЕСТЕ АХАЙЮ... Весьма замечательно свидетельство Никиты Пафлагона (умер в 873)... Он говорит: "Ты, достойный всего моего почтения Андрей, ПОЛУЧИВШИ В УДЕЛ СЕВЕР, с ревностию обошел иверов, савроматов, тавров и скифов и протек все области и города, ПРИЛЕЖАЩИЕ С СЕВЕРА И ЮГА ПОНТУ ЕВКСИНСКОМУ (то есть Черному морю - Авт.)">> [500], кн.1, с.93.
.
Митрополит Макарий сообщает следующее: "А что о святом апостоле Андрее существовали в письмени сказания, очень близкие к тому, какое передал нам летописец, за это отчасти ручается находящаяся в одной из оксфордских библиотек древняя греческая рукопись, из которой издан небольшой только отрывок о путешествии святого апостола Андрея к страну антропофагов, или людоедов, полагаемой древними географами во глубине России (Caroli Christi. Woog. Presbyterorum et diaconorum Achaiae De martyrio S.Andreae epistol. 401-414. Lips., 1749" [500], кн.1, с.96. См. подробную ссылку [1483:1].
.
Никифор Каллист в XIV веке говорит, оказывается, то же самое. Мы цитируем: "У Каллиста читаем, что святой Андрей доходил со своей проповедью до страны антропофагов и ПУСТЫНЬ СКИФСКИХ" [500], кн.1, с.96.
.
Более того, святой Андрей крестил, оказывается, также и Польшу. Митрополит Макарий сообщает: <<Нельзя не вспомнить здесь и того предания о святом апостоле Андрее, что он проповедовал В ПОЛЬШЕ... (Паги. 4. С.10, под 965 г.; Лубинск. в Жизнеописании Полоцких епископов. "Истор. перв. Церкви у славян" Мацеевского в русс. перев. С.109 и 223. Варшав., 1840)>> [500], кн.1, с.97 и с.266. См. подробные ссылки: [520:8] и [1326:1]. Для скалигеровского историка "само собой разумеется", что о проповеди святого Андрея в I веке в Польше не может быть и речи. А с точки зрения новой хронологии ничего странного здесь нет. Странно было бы обратное - если бы славянская Польша XII века осталась в стороне от крещения Руси святым Андреем.
.
Сообщается, что в Скифии у святого Андрея появились ученики: <<В древних месяцесловах, или синаксарях, встречается под 20 числом января следующее краткое сказание о святых мучениках Енене, Нирине и Пине: "Эти святые были из Скифии, из северной страны, ученики святого апостола Андрея. Они учили о имени Христовом, и многих из варваров обратили к правой вере, и крестили... СТОЯЛА ЛЮТАЯ ЗИМА, И ВСЕ РЕКИ ДО ТОГО ПРОМЕРЗЛИ, ЧТО ПО ЛЬДУ ХОДИЛИ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ, НО И КОНИ, И ВОЛЫ. Князь велел поставить на льду большие деревья, как будто с самыми корнями...>> [500], кн.1, с.103.
.
Отсюда ясно следует, что речь идет о северных областях Руси. Совершенно справедливо митрополит Макарий следующим образом комментирует довольно подробный текст старинного месяцеслова: "Эта лютая зима, этот сильный мороз, до такой степени сковавший все реки, невольно заставляет предполагать, что действие происходило скорее у нас где-либо, может быть, у гор киевских, нежели за Дунаем у гор Балканских" [500], кн.1, с.103. Вероятно, описанные события разворачивались даже севернее Киевской области, поскольку говорится о ЛЮТОЙ ЗИМЕ.
http://s9.uploads.ru/7ZlUI.jpg
На рис.4.9 приведена старинная русская мозаика, изображающая святого Андрея. Мозаика находится в киевском соборе Святой Софии. Ее относят ко второй четверти XI века [500], кн.1, с.94. Стоит обратить внимание, что святой Андрей, то есть Иисус Христос, представлен здесь пожилым человеком, с длинными седыми волосами. Этот факт хорошо согласуется с тем, что Андрей Боголюбский дожил до зрелого возраста и погиб в возрасте 63 года или 65 лет, см. выше. В Евангелиях тоже содержатся указания на то, что разные авторы оценивали возраст Христа либо в 33 года, либо около 50 лет: "тебе нет еще пятидесяти лет" (Иоанн 8:57). С этим хорошо согласуются и <<слова Никиты Пафлагона об апостоле Андрее: ... "Муж, блаженнейший по долголетию и протяженности жизни, совершил труд Христов и сам, уже ДОСТИГНУВ ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ, желал освободиться от измученного трудами тела">>. Цит. по [500], кн.1, с.267.
.
В том же киевском соборе Святой Софии есть также и мозаика Иисуса Христа, на которой он представлен ПОЖИЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Мозаика подписана: IС ХС, то есть Иисус Христос. Следовательно, подобные "пожилые изображения" Христа существовали, хотя их сохранилось немного.
.
Кстати, Евангелия говорят, что Иисус был сыном плотника или плотником: "Не плотников ли Он сын?" (Матфей 13:55), и далее: "Не плотник ли Он, сын Марии" (Марк 6:3). Но в таком случае в евангельской Палестине существовала профессия плотника. Следовательно, было много дерева, а потому, много лесов. Но в современной Палестине ничего подобного нет и в помине. Основным строительным материалом здесь был камень, глина и т.п. На самом деле никакого противоречия тут нет. Как мы показали выше, некоторые евангельские события разворачивались на Руси. А на Руси действительно много дерева и потому есть плотники. Которые строили деревянные дома, деревянные храмы и т.д.
.
Подведем итоги. Как мы видим, многие средневековые авторы, писавшие, как становится теперь понятно, в эпоху XIII-XVI веков, прямым текстом указывали, что святой Андрей какое-то время ПРАВИЛ И ПРОПОВЕДОВАЛ НА СЕВЕРЕ от Черного Моря, в Скифии=Сарматии.

Глава 4.
4. Скалигеровские историки объявляют многие факты из биографии Святого Андрея фантастическими.
http://www.chronologia.org/car_slav/04_04.html

380

2. Новый Иерусалим под Москвой воспроизводит план "могилы Иисуса" на Бейкосе
.

Начнем с краткого повторения нашей реконструкции истории Иерусалимов. Первым Иерусалимом (Святым Городом) был Царь-Град на Босфоре, см. главу 3. История его уходит в далекий XII век и известна нам довольно плохо. Здесь в 1185 году был распят Иисус Христос. Именно этот Иерусалим и описан в Евангелиях. Мы называем его иногда евангельским Иерусалимом, или первым Иерусалимом.
По-видимому, долгое время евангельский Иерусалим, он же Царь-Град считался ЕДИНСТВЕННЫМ центром религиозного поклонения всего тогдашнего христианского мира, то есть древнего Ромейского царства XII-XIII веков. Со временем царство расширилось, и, естественно, люди из далеких провинций не всегда могли ездить на поклонение в Иерусалим на Босфоре. Возникла естественная идея создать "на местах" подобия этого священного города. В конце XVI века, как мы показали в нашей книге "Библейская Русь" [1], том 6, строят Иерусалим в Москве. Это - Московский Кремль. А чуть раньше Иерусалимом называли также Казань. Как мы показали в книге "Библейская Русь", строительство Московского Кремля названо в библейских книгах Ездры и Неемии "восстановлением Иерусалима" [8], [1], том 6; [2].
.
Уже после того, как дополненная и отредактированная в XVII веке скалигеровскими хронологами Библия была отпечатана и растиражирована, начинается строительство еще одного Иерусалима в современной Палестине. Который в скалигеровской истории объявлен "единственным Иерусалимом". О предыдущих Иерусалимах скалигеровские историки предпочли забыть. Чтобы не возникало лишних вопросов. Однако забыто было не все. В истории уцелел яркий пример строительства Иерусалима в XVII веке, при патриархе Никоне, на реке Истре под Москвой. Пример поучителен в первую очередь тем, что он показывает, как происходило строительство "новых Иерусалимов". К числу которых, подчеркнем, относится и еще более поздний Иерусалим, в современной Палестине.
.
"Новый Иерусалим" под Москвой, недалеко от Звенигорода, строился так. "Новый Иерусалим был основан в 1656 году на землях села Воскресенского (другое название - Сафатово). В центре обширной территории, на холме, ПОЛУЧИВШЕМ НАЗВАНИЕ СИОН, был заложен мужской монастырь. Его окрестности в соответствии с замыслом тоже ПОЛУЧИЛИ ПАЛЕСТИНСКИЕ НАЗВАНИЯ: холм к востоку от монастыря НАЗВАЛИ ЕЛЕОНОМ, основанный Никоном небольшой девичий монастырь - ВИФАНИЕЙ; на севере находились холм ФАВОР, село Микулино, ПЕРЕИМЕНОВАННОЕ В ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ, и деревня КАПЕРНАУМ, бывшая Зиновьева Пустошь. Река Истра БЫЛА ПЕРЕИМЕНОВАНА В ИОРДАН... Для осуществления замысла была произведена НЕОБХОДИМАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА МЕСТНОСТИ: очищен от леса берег Истры, ПОДСЫПАН И УКРЕПЛЕН МОНАСТЫРСКИЙ ХОЛМ... Центральная часть холма предназначалась для каменного Воскресенского собора" [70], с.18-19. Таким образом, как мы видим, "на местности" воспроизводились все основные святыни главного евангельского Иерусалима.
.
Строительство Нового Иерусалима под Москвой было задумано с большим размахом и велось без спешки. Однако через несколько лет положение изменилось и строительство было свернуто. Согласно новому решению, ему было определено место обычного монастыря. "Строительство Воскресенского храма на первом этапе велось довольно медленно. К концу 1666 года он был только доведен до сводов. После церковного собора 1666-1667 годов... возведение его прекратилось... Новый Иерусалим начал создаваться как выражение ГРАНДИОЗНОЙ ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ, а церковный собор определил ему место рядовой церковной обители... У Воскресенского монастыря сохранилось хозяйство средних размеров, обеспечивающее жизнь братии монастыря, но не его строительство" [70], с.22-23.
.
Отсюда видно, что дело могло бы повернуться и по-другому. Если бы первоначальный план не был отменен и возведение Нового Иерусалима было доведено до конца с тем размахом, как оно было задумано, то не исключено, что сегодня Иерусалим оказался бы не в современной Палестине, а на реке Истре под Москвой. Правда, никто бы уже, конечно, не помнил, что в XVII веке эта река называлась Истрой. Все искренне именовали бы ее "евангельской рекой Иордан". А многочисленные путеводители убежденно рассказывали бы нам о многовековой истории этого истринско-иорданского Иерусалима. Показывали бы "ту самую" гору Сион, на которую когда-то поднимался Моисей. И если бы кто-нибудь осмелился во всеуслышанье заявить, что город Капернаум в XVII веке назывался деревней Зиновьева Пустошь, то на такого человека посмотрели бы с тем же подозрением, как, наверное, посмотрят сегодня на того, кто попытается восстановить прежние арабские названия в современной Палестине. Например, арабское название Эль-Кудс самого современного Иерусалима, арабское название деревушки, переименованной в "библейский Иерихон" и т.п.
.
Более того, редактирование Библии пошло бы, наверное, совсем в другом, противоположном направлении. Не стали бы позднейшие редакторы старательно уничтожать в Библии следы снега, мороза и вообще северной зимы. Наоборот, добавили бы про глубокие снега и лютые трескучие морозы. И все выглядело бы очень убедительно. Даже гораздо убедительнее, чем в современной "южной, палестинской версии".
.
Но по каким-то причинам Иерусалим на Истре был отменен. И только ПОСЛЕ ЭТОГО его стали именовать НОВЫМ Иерусалимом. Мол, это - НОВЫЙ, "не настоящий" Иерусалим. И вообще, весь грандиозный замысел - якобы всего лишь причуда патриарха Никона. А "настоящий Иерусалим" находится совсем в другом месте. Якобы в современной Палестине.
.
На самом же деле на реке Истре было задумано строительство "настоящего, древнего Иерусалима". Поскольку это громкое название решили навсегда отобрать у евангельского Иерусалима, находящегося в непосредственной близости (около 30 км) от Константинополя=Стамбула. И в то время еще искали - куда бы это название поместить на карте. Естественно, возникли споры и соревнование между разными группировками. Те, кто настаивал на строительстве Иерусалима под Москвой, в итоге проиграли. После этого строительство, естественно, свернули и объявили чуть ли не недоразумением. По крайней мере - чем-то очень странным.
.
Интересно все-таки посмотреть, что же именно строил Никон на реке Истре-Иордане. Главной постройкой монастыря являлся Воскресенский собор, или собор Гроба Господня. Естественно, сегодня нам рассказывают, что он строился по точному образцу храма Гроба Господня в якобы палестинском Иерусалиме. Якобы некий Арсений Суханов посетил Иерусалим в 1653-1655 годах, тщательно обмерил храм Гроба Господня и вернулся в Москву с его подробным описанием. Правда, специалисты вынуждены отметить, что, "вероятно, в распоряжении патриарха Никона и его зодчих имелись и гравюры с планами и разрезами этой постройки, опубликованные в 1626 году во Флоренции" [70], с.19. Так что надобности ездить в Палестину в 1653-1655 годах в общем-то не было. Тем более что - как мы уже подробно рассказали - даже если бы Арсению Суханову и удалось пробраться, со многими трудностями, в тогдашнюю турецкую Палестину, то обмерять ему там было бы просто нечего.
.
Возникает вопрос, откуда взялся план Иерусалимского храма Гроба Господня - не путать с храмом Соломона! - опубликованный во Флоренции в 1626 году? И относимый сегодня историками к XII веку. Был ли он плодом чистой фантазии или отражал какую-то реальность? Вопрос, конечно, нуждается теперь в новом исследовании. На наш взгляд, в основе этого плана лежало действительно существовавшее сооружение на горе Бейкос на окраине Стамбула. Конечно, с тех пор как план был снят, постройки на горе Бейкос были как-то изменены. Да и план мог обрастать какими-то фантастическими подробностями. Однако в целом общий вид построек на вершине горы Бейкос довольно близок к флорентийскому плану и к тому, что получилось из него у Никона, на реке Истра. Конечно, масштаб никоновских сооружений существенно больше, чем на горе Бейкос. Тем не менее, архитекторы Никона довольно точно воспроизвели очень необычное устройство памятника на Бейкосе.
.
Оно таково, рис.2.1

http://s9.uploads.ru/AIYOa.jpg

381

http://s9.uploads.ru/0QqfL.jpg
и рис.2.3 . К главной святыне, то есть к обнесенной стеной "могиле" Иисуса=Юши, пристроено здание. Рядом с ним высится колокольня или минарет. При взгляде сбоку картина следующая: сравнительно низкая постройка, стена вокруг "могилы" Иисуса, затем - более высокое здание. Сбоку - минарет. Кстати, сегодня над "могилой" Иисуса никакой крыши нет. "Могила" окружена просто стеной. Но не исключено, что когда-то крыша здесь была. Во всяком случае, в данииловом описании иерусалимского храма Гроба Господня, - который мы предлагаем отождествить с памятником на Бейкосе, - сказано, что крыша была. А именно, Даниил говорит: "Распятие Господне и тот святой камень КРУГОМ ОБНЕСЕНЫ СТЕНОЙ. СВЕРХУ НАД РАСПЯТИЕМ СОЗДАН ЗАМЫСЛОВАТЫЙ СВОД, чудесно "[94], с.37.
http://s8.uploads.ru/cHFo6.jpg
Смотрим теперь на тот план храма Гроба Господня в Иерусалиме, - опубликованный во Флоренции в XVII веке, - которым пользовался Никон, рис.2.20 . Мы видим очень похожую конструкцию. Так же невысоко выступающая над поверхностью земли прямоугольная постройка, подземная церковь, затем - примыкающее к ней более высокое здание. Сбоку - колокольня. Причем стоит она с той же стороны, что и минарет на Бейкосе. План построек на Бейкосе повторен здесь почти точно.

382

Обратимся наконец к фотографии и плану храма Гроба Господня (Воскресения) в Новом Иерусалиме Никона, рис.2.21 ,
http://s8.uploads.ru/ra29B.jpg

383

http://s9.uploads.ru/dyvlx.jpg
рис.2.22 . И опять мы видим практически то же самое. Углубленная в землю прямоугольная церковь, крыша которой находится над землей на уровне человеческого роста, то есть очень невысоко. Рядом к ней пристроена высокая церковь. Сбоку стоит колокольня. Причем опять-таки - там же, где стоит минарет на Бейкосе и колокольня на флорентийском плане.
.
Все три плана описывают, по-видимому, ОДНО И ТО ЖЕ. По нашей реконструкции, все они восходят к одному и тому же старому оригиналу - священным постройкам на горе Бейкос.

384

Глава 3
Потерянный историками и найденный нами Иерусалим
.
1. Где находится евангельский Иерусалим?

.

Сегодня считается, что библейский Иерусалим - это город, располагавшийся в древние времена на месте современного Иерусалима, в африканской части Восточного Средиземноморья. Известно однако, что современный город Иерусалим стал именоваться Иерусалимом лишь в XIX веке, после египетской экспедиции Наполеона, а до того здесь было лишь сравнительно небольшое (ввиду почти полного отсутствия источников воды) арабское поселение Эль-Кудс. По поводу переименования Эль-Кудса в Иерусалим историки "авторитетно" заявляют нам, что Иерусалим - подлинное древнее название Эль-Кудса, а название Эль-Кудс, дескать, было присвоено Иерусалиму "по ошибке" в Средние века. Якобы невежественными местные жители-арабы, не подозревая, что живут в знаменитом Иерусалиме, называли его просто Эль-Кудс.
.
Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона в конце XIX века сообщает, в частности, следующие любопытные сведения об Иерусалиме - Эль-Кудсе того времени: "Иерусалим (лат. Hierosolyma, в клинообразных надписях Ursalimmu, в иероглифах Schalam, еврейск. Jeruschalajim, турецк. Soliman или Kudsi Scherif, араб. EI-Kuds, т. е. святой) - главн. город древней Палестины, ныне областной город Дамасского вилайета (генерал- губернаторства) в Сирии (в Турецкой империи), у ручья Кедрона, на склонах трех отрогов иудейских гор: Акра, Сион и Мориа. Долины, разделявшие эти отроги, были ранее довольно глубоки, но теперь они ... малозаметны. За долинами - пустынная местность, бесплодные голые скалы ... Город ... состоит из 4 кварталов: 1) христианского ... 2) армянского ... 3) еврейского ... и 4) магометанского ... с домом паши, с 1840 года имеющего постоянное местопребывание в Иерусалиме. Улицы узкие, грязные, дурно мощенные; многие из них глухие; движение по ним возможно только пешком или верхом ... Из 170 улиц нет ни одной совершенно прямой или вполне удобной для экипажной езды. Главная улица - Дамасская или Базарная ... Площадей всего 3. Дома массивные, некрасивой архитектуры и небольших размеров, каменные или глиняные, с куполообразными крышами и квадратными двориками, где имеются цистерны для собирания дождевой воды. Речной и родниковой воды нет ...
.
В 1382 году Иерусалим отнят был у Эйюбидов (из рода Саладина) египетскими мамелюками, а в 1517 году им овладел халиф османов Селим I. С тех пор Иерусалим остается под владычеством Порты, за исключением лишь небольшого промежутка времени с 1833 до 1840 год, когда он находился во власти египетского вице-короля Мегмет-Али. Под турецким владычеством исчезли последние остатки средневекового блеска Иерусалима. Некоторое возрождение города замечается в текущем столетии (в XIX веке - Авт.), когда в Иерусалиме, с 1820-х годов, появились протестантские миссионеры (германские, английские, американские) и европейские консулы (английский с 1839 года, прусский с 1842 года, русский с 1858 года; еще в 1839 году К.М. Базили, живший, главным образом, в Бейруте, назначен был консулом в Сирию и Палестину). Русская миссия основана была в Иерусалиме в 1858 году ... В истории внутренней жизни Иерусалима за новейшее время виднейшее место занимают споры из-за святых мест" [116], статья "Иерусалим".
.
Н.А.Морозов в своем труде "Христос" [113] высказал ряд обоснованных сомнений в том, что библейский Иерусалим мог когда-либо находиться на месте поселения Эль-Кудс. В этом он был безусловно прав, однако подлинное место библейского Иерусалима указать так и не смог. Его мысль - ошибочная, как оказалось, - состояла в том, что библейские события происходили в основном в Италии и там же, следовательно, находился и библейский Иерусалим.
.
В книгах А.Т.Фоменко "Основания истории" и "Методы" было отмечено, что в некоторых средневековых хрониках Иерусалим отождествляли с Римом, а также с Троей.
.
В 1995 году в нашей книге "Новая хронология Руси, Англии и Рима" впервые была выдвинута и обоснована гипотеза о том, что город Иерусалим, описанный в Евангелиях, - он же гомеровская Троя, - находился на Босфоре приблизительно в том месте, где сегодня располагается город Стамбул. Который, напомним, назывался также Царь-Градом, Константинополем, Новым Римом. Нами был сформулирован тезис: евангельский Иерусалим - это Константинополь.
.
Этот тезис получил важное подтверждение в 1996 году, когда в книге "Империя" мы выдвинули и обосновали предположение, что самая высокая точка Босфора, гора Бейкос - или, как ее еше называли "Исусова гора" (Юша-Даг) - это евангельская Голгофа. Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: "На азиатском берегу (Босфора - Авт.) невдалеке от начала пролива находится также Юша-Даг с гробницей, по преданию, Геркулеса", [116], статья "Босфор". Название "Юша-Даг" переводится с турецкого на русский как "Исусова гора".
.
На вершине "Исусовой горы" (горы Бейкос) до сих пор находится овеянная легендами древняя символическая могила. Это - "могила святого Иисуса (Юши)". Которая, согласно нашим исследованиям, является местом действия евангельской казни Христа. См. рис.3.1 ,

http://s8.uploads.ru/CQtw0.jpg

385

http://s8.uploads.ru/9mZ0n.jpg
рис.3.2 ,

386

http://s9.uploads.ru/5R0fQ.jpg
рис.3.3 ,

387

http://s9.uploads.ru/KFVsB.jpg
рис.3.4 ,

388

http://s9.uploads.ru/TwGN6.jpg
рис.3.5 ,

389

http://s9.uploads.ru/x7CcW.jpg
рис.3.6 ,

390

http://s9.uploads.ru/O2Wl7.jpg
рис.3.7 ,

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)