Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)


Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)

Сообщений 901 страница 930 из 1001

901

А. Верёвкин 
.
"Дионисий Малый жил в 17 веке!"

  Это тот самый Дионисий Коротыш (из трёх), который якобы в 6 в. н.э. изготовил Пасхалию. И где она, эта пасхалия? Вот она:
http://hermes.ulaval.ca/~sitrau/calgreg/denys.html
LIBER DE PASCHATE
PRÆFATIO
.
Domino beatissimo et nimium desideratissimo patri, Petronio, episcopo, Dionysius Exiguus.
..."
Посмотрите на его таблицы и особенно на такое "римское число nulla".
.
Вот Джироламо Кардано в середине 16 века не знал такого числа, как ноль. Не изобрели. И то, что годы новой эры считаются вот так:
.
..., -2, -1, 1, 2, ...
.
То есть, без "нулевого года" свидетельствует о том, что и Скалигер не знал этого числа. А появилось оно только в 17 веке, одновременно практически с числами отрицательными и даже мнимыми! Это и означает прогресс человечества. Догадавшись о существовании такого числа, как ноль, людская мысль пошла далее и вывела индуктивно "-1", а чуть позднее и корень из "-1" (он был известен Паскалю).
.
Salex

1. "RE: Дионисий Малый жил в 17 веке!"
.
Что интересно, Дионисий Петавий не пользовался нулем в качестве начала отсчета. Вот, что он пишет во второй книге "Rationarium temporum" (Кёльн, 1720) в 4-й главе "О Юлианском Периоде, его преимуществе, применении и пользе", стр. 11-12:
"Чтобы были очевидны отличительные свойства отдельных годов, которые (свойства) представляют из себя эти три Цикла, был составлен из такого тройного рода Циклов некий выдуманный круг лет. Ведь если перемножить 19 и 28, получится 532 года. Из помноженных <друг на друга> 19, 28 и 15 получается 7980. Этот Период называется Юлианским, так как его автор Скалигер приспособил к методу Юлианского года и его Циклов этот период, заимствованный им у греков. Они же иначе, чем латиняне исчисляют Циклы Луны и Солнца, о чем мы говорили в другом месте.
Преимущество Юлианского Периода в том, что любой его год отличается такими своими Циклами, которыми в совокупности не обладает ни один другой год всего Периода. Например, первый год Периода имеет Цикл Солнца 1, Луны 1, Индикта 1".
.
Вот так вот.
.
P.S. Старая ссылка на вычисления Дионисия Малого побилась. Новая здесь.
____
Веревкин
.
2. "упорство иезуита-богослова имело свою причину"
.
  Ведь когда он сочинял свои опусы, ноль уже начал входить в обиход математиков. Хотя до конца 18 века продолжались споры о том - является ли ноль (досталось и единице!) числом, или это просто дырка от бублика?
http://se.uploads.ru/fp4Rq.jpg
Дионисий Петавиус
.

С точки зрения богословов, утверждать, что Иисус родился в нулевом году нулевого века было бы неслыханным богохульством - ведь нуль это nullus - ничтожный, пустой и незначительный. Это значение автоматически бы перенеслось бы и на самого Христа. Единица (unus - единственный) выглядело гораздо приличнее с точки зрения Пресвятейшей инквизиции.
.
Salex

6. "Реформы"
.
Это темное дело с Денисом Коротышкой при сдвиге на 1054 года попадает аккурат на григорианскую реформу. Не могла ли последняя отразится таким образом в прошлом?
Кстати, мне удалось напасть на след одного друга Петавия, тоже француза-иезуита, которого сильно волновала тема вычисления Пасхи, Дионисий Малый, Беда. Естественно, что им были "открыты" какие-то древние манускрипты и письма последних. Но информации пока очень мало, приходится по крупицам собирать.
____
Salex
.
3. "Метонов цикл"
.
  Боден в своем "Методе" пишет:
"Ни одна из причин ошибок не является более серьезной, чем та, которая проистекает из незнания движения Солнца и Луны. Хотя все древние занимались этой проблемой, она реально не могла быть решена, поэтому мы имеем различные системы исчисления годов и месяцев. Восьмилетние циклы Леострата оказались ошибочными и вообще не принесли никакой пользы; золотое правило девяти лет, которое было провозглашено Метоном, несовершенно, так что после 300 года курс Солнца по сравнению с лунным опережал на 1 день и почти 18 часов; ошибочным также был год Калиппа; несовершенство расчетов Гиппарха привело к ошибке в 304 году в 1 час со времени интерполяции; системы счета времени Филолая и Демокрита немного точнее".
Неужели ему незнаком 19-летний Метонов цикл? Или это опечатка?
____
Веревкин
.
4. "всяко возможно"
.
  может быть опечатано с 19 на 9, может быть 19-ти летний цикл ему был неизвестен вовсе (хоть он и баловался арифметикой на уровне некоторых здешних посетителей, но по образованию-то был юристом).
Отчасти можно уточнить ситуацию, если понять - что там про триста лет говорится? Мне пока невдомёк.
.
Salex
.
5. "Про 300 лет"
.
  "Гиппарх внёс существенный вклад в усовершенствование календаря. Он определил продолжительность тропического года 365+(1/4)-(1/300) дней.
На основании своего определения длины тропического года, Гиппарх внёс очередное усовершенствование в лунно-солнечный календарный цикл: 1 цикл Гиппарха составляет 4 цикла Каллиппа (304 года) без одного дня, т.е. 111 035 дней, или 3760 синодических месяцев".
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гиппарх
.
"Каллипп (Calippos или Callipos) (370 до н. э.—300 до н. э.) — греческий астроном доалександрийской эпохи, вероятно, современник Александра Великого.
.
Видоизменил метоновский цикл (см. Метон) греческого летосчисления, сократив 4 метоновских цикла (19 солнечных годов = 235 лунным месяцам) на 1 день и составив, таким образом, пятый цикл в 27759 дней = 940 лунным оборотам, так что у него на каждый синодический месяц приходилось 29 дней 12 час 44' 25'', т. е. излишек лишь в 22''.
.
Начало цикла Каллиппа, вероятно, летнее солнцестояние 330 до н. э. = 27-28 июня" (Брокгауз).
____
Веревкин
.
7. "надо подумать"
.
  не соображу сейчас.
.
Salex

8. "Подсказка от Петавия"
.
  из Rationarium Temporum:
"Кругооборот Луны или Солнца еще не известен полностью, и завершается (повторяется) через некоторый промежуток лет: во-первых через двухлетие, затем через четырехлетие, то есть диэтерию и тетраэтерию, или через двухлетний или через вдвойне больший промежуток времени подсчеты Солнца и Луны станут равными, что Цензорин считает достаточнвм для грубого <подсчета> времени. Затем было принято, что достаточно точена октаэрий, то есть цикл в восемь лет. Потом был изобретен Цикл в девятнадцать лет, и этот способ подсчета был точнее всех остальных. Ведь когда пройдет это число лет, происходит возвращение обоих светил от одной общей точки к ней же. Таков этот девятнадцатилетний Цикл Луны, или эннеадекаетерий, создателем которого для греков, говорят, был Метон. Остальные народы узнали его позднее, а Христиане точно вычисляли времена для празднования Пасхи и для упорядочивания <праздников> святых. Подсчет его таков.
Всякий Юлианский год содержит 365 дней, 6 часов. Взяв это число 19 раз, получим 6939 дней, 18 часов. Далее, <19> лунных лет состоит почти из 6732 дней, 23.24.5 часов, которые составляют 228 лунных месяцев или сизигий. К определенным простым годам прибавляются такие же 7 месяцев, называемыми вставными. Семь лунных сизигий составляют 206 дней, 17.8.22 часов. Прибавленные к 228 месяцам они дают 6939 дней 16.32.27, которые в сумме составляют 235 лунных сизигий. Это есть лунный эннеадекаэтерий, или девятнадцатилетний цикл, который меньше 19 Юлианских лет приблизительно на 1.27.32 часа. Поэтому по прошествии 19 лет, не будет точного совпадения в движении обоих светил, и Луна не вернется на ту же точку дня, откуда она начала движение. Но на 1.27.32 часа будет опережать предыдущую эпоху, и этот недостаток, долго пренебрегаемый создателями Календаря, понемногу внес огромную порчу в подсчеты новолуний и полнолуний. Поэтому в 1582 году, в котором Календарь был исправлен Григорием XIII, опережение лунного года достигло примерно четырехдневного промежутка со времени Никейского Собора, так как за 1257 лет прошло немногим более 66 эннеадекаэтерий".
____
Веревкин

9. "это уже в 17 веке"
.
  Прогресс на лице.

Веревкин   
"Иван Грозный под развесистым ананасом"

«Известия» побывали на съемках сериала про первого русского царя
http://se.uploads.ru/vVWM0.jpg

Режиссер Андрей Эшпай, знаменитый сериалом «Дети Арбата» и лентой «Многоточие», приступил к съемкам 16-серийного телефильма «Иван Грозный». Сюжет картины охватывает всю жизнь первого русского царя: от юных лет до последних дней царствования. Роль Ивана Васильевича Эшпай доверил актеру израильского театра «Гешер» Александру Демидову. ...
.
Режиссер Андрей Эшпай: «Грозный искренне верил: ад надо перенести на землю»
В Иване Грозном есть что-то от героев Достоевского, он удивительно амбивалентный персонаж. Я не знаю другого тирана, который бы так же искренне раскаивался в своих злодеяниях. А в первом русском царе безжалостность удивительно уживалась с набожностью, ясный ум правителя — с верой в то, что, если перенести ад на землю, после смерти людей будет ждать рай. Так что картина про Ивана Грозного для меня это в первую очередь возможность разобраться в человеке.
.
Но есть в истории Ивана IV еще один аспект, который меня очень интересует: как благородная цель приводит к катастрофе. У Грозного идеи-то были позитивные, но их реализация обернулась чудовищными жертвами. Может быть, все дело в том, что не надо ставить перед собой нереальные задачи. Когда пал Константинополь, Ивану Грозному показалось, что истинное православие можно распространить на всю Европу. Но он ошибся, и в результате все закончилось гибелью множества людей. ...
http://se.uploads.ru/GeZP4.jpg
Справка от традиков:
.
1453 - султан Мехмет II захватил Константинополь и сделал из него столицу своей (Османской) империи
1530 - родился Иван IV Грозный, прозванный за свою свирепость "Васильевичем"

902

http://se.uploads.ru/CYsm8.jpg
...
о: Давайте не будем забывать, что картина Эйзенштейна — великая, новаторская — была сделана по заказу.
.
в: Не спорю, но получается, что вы из той же ситуации делаете полностью противоположный вывод.
.
о: Можно и так сказать. Хотя, скорее всего, в той истории однозначного вывода просто не может быть. Например, несмотря на все репрессии, Ивана Грозного любил народ, потому что царь расправлялся с боярами, а простой люд не трогал. Ученые даже подсчитали, что за время правления Ивана IV было убито меньше людей, чем за одну Варфоломеевскую ночь. После резни, которую католики устроили в Париже, русский царь даже написал королю Франции письмо, где осуждал бессмысленную жестокость.
.
в: Насколько крепко ваш «Иван Грозный» будет связан с современностью?
.
о: Я не хочу ничего нарочно заострять, но какие-то вещи волей-неволей все равно соприкасаются с сегодняшним днем. Как минимум проблемы остаются те же самые: объединение страны, борьба с сепаратизмом. Ведь знаменитое взятие Казани — это не присоединение новой территории, когда по одну сторону границы обитают русские, а по другую — татары. Русские и татары уже давно жили вместе и даже воевали против Польши. Взятие Казани — это символ объединения Руси. ...
http://se.uploads.ru/V9z2t.jpg
Актер Александр Демидов: «Деревню жгли, женщин насиловали, сейчас новгородцев топим»
...
в: Вас совсем не знают в России. Расскажите немножко о себе.
.
о: Я родился в СССР, закончил здесь театральный институт, работал в Театре Маяковского. В карьере у меня все было хорошо, но мне хотелось большего. В 1990-м году я уехал в Израиль, там почти сразу познакомился с каббалой, и с тех пор серьезно ею занимаюсь. А также работаю в театре, снимаюсь в кино, веду телепередачу. У меня четверо сыновей… Я немного переживаю из-за того, что я не из России. Все-таки зрители хотят видеть своего героя. А Иван Грозный при всех своих зверствах, безусловно, герой: объединил страну, взял Казань, побил ливонцев. И вдруг такого персонажа играю я.

http://se.uploads.ru/TMGtP.jpg

903

Hayaser
.
"Хронология династий Китая"

Добрый день, господа!
В этой теме я планирую затронуть вопросы, касающиеся общей картины хронологической привязки исторических эпох и династий Китая вплоть до Синьхайской революции 1911 г.
.
Краткий хронологический обзор, согласно ТИ:
1. Династия Ся. Считается легендарной, несмотря на то, что упоминается в "Шицзи" Сыма Цяня. Подробности в достаточной степени фантастичны. За исключением китайских традистриков, хронологические рамки обычно не указываются в силу якобы малой достоверности.
2. Династия Шан (или Шан-Инь) (второе тысячелетие – XI в. до н.э.).
3. Династия Чжоу. Традиционно подразделяется на Западное (XI – VIII вв. до н.э.) и Восточное Чжоу (VIII – VI вв. до н.э.).
4. Так называемая эпоха Борющихся Царств (также известна как эпоха Чжаньго).
5. Правление Цинь Шихуанди и затем его сына. Династия Цинь. (221 – 206 гг. до н.э.). Первое единое многонациональное китайское государство с централизованной властью.
6. Династия Хань (Западная Хань) (206 г. до н.э. – 9 г. н.э.).
7. Правление Ван Мана (9 – 23 гг.).
8. Поздняя или Восточная Хань (25 – 220 гг.).
9. Так называемая эпоха Троецарствия (Саньго): царства Вэй, У и Шу.
10. Династия Цзинь (280 – 311 гг.).
11. С 311 г. так называемая эпоха "смуты пяти племён" или "шестнадцати царств пяти северных племён". Достаточно долгий период политической нестабильности. Экспансия, осуществляемая с северных окраин кочевниками ряда племён, приведшая в результате к свержению предыдущего правящего дома. Раскол Китая на "Север" и "Юг", каждая из частей со своими отдельными царствами. Почти сразу на юге происходит "реставрация" династии Цзинь под именем "Восточная Цзинь". Затем она была свержена, и на месте неё образовались три новых южных царства.
12. В северной части Китая – "варварская" династия Вэй (430 – 581 гг.), образованная выходцами из кочевого племени сяньби.
13. Династия Суй (581 – 618 гг.). Снова объединение Китая.
14. Династия Тан (618 – 907 гг.).
15. Снова период раздробленности, эпоха "пяти династий и десяти царств" (907 – 960 гг.).
16. Династия Сун (960 – 1124 гг.). На протяжении всего её царствования – постоянная экспансия различных кочевых племён (чжурчжэней, тангутов, киданей и других) с севера. Киданьское государство Ляо и государство чжурчжэней Цзинь на севере. Влияние династии Сун остаётся преимущественно в Южном Китае. Кстати, на эту эпоху пришлось якобы посещение Китая Марко Поло.
17. Внезапное неведомое усиление монголов и длившееся несколько десятилетий завоевание Китая. Монгольская династия Юань (1279 – 1368 гг.).
18. Свержение власти монголов. Династия Мин (1368 – 1644 гг.).
19. Завоевание Китая кочевым племенем маньчжур. Маньчжурская династия Цин (1633 – 1911 гг.).
Помимо этого существуют локальные якобы неолитические культуры Луншань (третье тысячелетие до н.э.) на территории современной провинции Шаньдун и Яншао (даже пятое тысячелетие до н.э.) в долине реки Хуанхэ.
.
Далее хочу остановиться отдельно на некоторых наиболее примечательных моментах. Начнём с самых древних, согласно ТИ, пластов.
.
Что касается династии Ся, то существуют, в основном, имена правителей, но источников, описывающих её существование, как говорят традисторики, нет. Видимо, сами запутались в том, сколько разных династий (эпох) наделали из различных наименований гипотетически одной и той же династии (а всегда ли местной, китайской?). Возвращаясь к теме абзаца, замечу, что предыстория Ся, достаточно насыщена описаниями легендарных героев, потомки которых якобы и стали основателями династии. Сюжеты об этих персонажах глубоко закрепились в китайских представлениях о происхождении и устройстве мира, китайском фольклоре, а как следствие и в даосизме (речь, прежде всего, о религиозном, а не философском даосизме). Остановимся, таким образом, на рассказах об этих легендарных героях. Оказывается, что мифический стиль изложения, скорее всего, не является поводом для отнесения всего этого к вымыслу, как думают традисторики. Возможно, здесь в такой своеобразной легендарной форме запечатлены некоторые важные и действительно древние моменты, имевшие место быть в Империи ещё с центром в Царьграде. Также здесь, как мне кажется, можно проследить отдельные элементы, вытекающие из самых ранних форм народных верований, замечу, как постараюсь показать дальше, народных форм, прежде всего, учения о Христе.
.
Своими легендарными прародителями китайцы считают полубожественных существ Фу Си и его сестру (или жену) Нюй Ву. Фу Си считается изобретателем календаря, многих ремёсел, научившим людей многому, вплоть до музыки. Нюй Ва, так сказать, привела в порядок небосвод. Ей даже приписывается сотворение человеческого рода из глины. Замечу, что существует вариант происхождения людей и практически всего сущего из тела гиганта Паньгу после его смерти. Этот сюжет происхождения людей даже более распространённый. После Фу Си и Нюй Вы следует Шэньнун, научивший людей земледелию и торговле. За ним – Хуанди – основоположник государственности и разных ремёсел. Его жене отводится роль основоположницы ткачества.
.
Остановимся здесь. В свете исследований в русле Новой хронологии, стоит призадуматься, не являются ли вышеупомянутые герои отражением Христа и Богоматери. Например, Фу Си и Нюй Ву по ряду характеристик можно отождествить с Осирисом и Исидой, о которых и так много уже сказано. Тем, кто прочёл книгу "Царь Славян" может вспомниться то, что Христос явился изобретателем многих полезных и не известных ранее вещей, он, действительно, научил людей многому. Возможно, в образе земледельца-Шэньнуна, Хуанди и его жены опять-таки фигурирует Христос в качестве покровителя характерной для каждого из героев сфер.
.
Весьма интересен рисунок слева:
http://se.uploads.ru/MuvcG.gif

Это изображение Фу Си и Нюй Вы якобы эпохи Хань (то есть очень старое, с точки зрения ТИ, изображение, но времён уже, вроде бы, конфуцианского единого Китая с традиционными и характерными для последующих эпох ценностями и культурными реалиями, а также устоявшейся китайской идентичности). Изображение справа интересует мало, так как его характер и происхождение, очевидно, более поздние, поэтому многие детали оригинала в нём просто не сохранились. А вот изображение слева очень примечательно. Сразу бросаются в глаза интересные одеяния обоих персонажей. Честно говоря, по форме подола и по орнаментальным рисункам они, как мне кажется, также не достаточно характерны для традиционного китайского костюма. А что с головными уборами? И они тоже китайские? Чем-то даже напоминают короны, как утверждают египтологи, "древнеегипетских" фараонов. Лиц, так уж и быть, касаться не будем – деталей не много, больше можно судить по контурам. Но в их изображении, по моему мнению, есть заметные отличия от того, как рисуется лицо китайца. Но самое интересное, что у них в руках. Говорят, что угольник и циркуль. Сразу вспоминается изображение Андроника с чем-то похожим на такой циркуль. А угольник в руке Фу Си и вовсе напоминает КРЕСТ.
.
"С Желтого Владыки (Хуанди – моё замечание) начинается эпоха так называемых Пяти императоров, из которых последние два, Яо и Шунь, уже фигурируют в древнейших письменных памятниках Китая. Яо почитался в китайской историографии как образцовый правитель, который был настолько бескорыстен, что решил передать трон не собственному сыну, а некоему Шуню, человеку бедному, но мудрому. Яо окончательно убедился в правильности своего выбора после того, как Шунь обнаружил способность жить в мире и согласии с двумя дочерьми Яо, данными ему в жены. В свою очередь, Шунь передал трон достойнейшему из своих служащих Юю, который, по преданию, трудился до изнеможения, чтобы обуздать потоп и навести порядок на Земле. Когда же Юй умер, люди пожелали видеть на престоле его сына. Так возникла первая династия, которая называлась Ся. Ею открывается эпоха «Трех Династий» — древнейшая историческая эпоха в Китае" (Малявин В.В. Китайская цивилизация. Москва: Астрель, 2003, с. 69). Малявин излагает очень кратко, но суть повествования Сыма Цяня передаёт хорошо.
.
Здесь, в рассказе с Яо, по-моему, прослеживается мотив образованного Андроника, для которого также были важны не родственные связи, а честь. А под Юем, возможно, отразился Эней-Иоанн, один из предводителей крестоносцев, который, наказав жителей Иудеи за казнь Христа, действительно, навёл в каком-то смысле порядок на Земле. А затем было его плавание на Русь, довольно сложное – отсюда и борьба с потопом. Прибыв туда, куда направлялся, он основал династию царей будущей новой мировой империи – всё правильно.
.
То, что я излагаю здесь нельзя назвать исследованием и это, главным образом, основывается на моих собственных наблюдениях. Я бы хотел обозначить отдельные моменты, которые бы могли задать направление для дальнейших исследований. Пишите, пожалуйста, такие же Ваши наблюдения и соображения, а также материалы Ваших более серьёзных исследований.
.
Есть ещё кое-какие интересные соображения о других эпохах. Надеюсь в дальнейшем их выложить.

904

jey
.
"Пособие по изготовлению древнеегипетской вазы"

Чтобы изготовить хорошую вазу необходимо, кроме желания, кой-какие инструменты и навыки. Всем этим обладает Деннис Стокс, чьи руководства и указания я и выкладываю.
Итак, первоначально Стокс взял кусок мягкого известняка ( 2,5 по шкале Моса) и следующие девайсы:
http://se.uploads.ru/fIAnV.jpg
Figure 5.26
Пара молотков, тесел, долот, зубил, кремниевые скребки и т.д.

905

Описывая процесс так : The experimental vase was carved to shape from a rough block of soft limestone with large and small copper adzes, flat and crosscut copper chisels, a mallet, flint chisels, punches and scrapers and sandstone rubbers. No set measurements were adhered to, the shape of the vase being achieved by acting upon intuitive judgements. The shoulders of a barrel-shaped vase are wider than its flat bottom; it made sense to align the narrower base surface directly under the centre of the projected top surface, and ensure parallelism between them. The top and the bottom surfaces were finished before any further shaping took place.
The initial shaping of the curved sides now commenced (Figure 5.23).
http://se.uploads.ru/8YgWn.jpg

Copper adzes were utilized to pare away the limestone from the top to the bottom. However, a hand-held, adze-shaped flint blade could also have been employed for this operation: if this vessel had been manufactured from granite or porphyry, flint chisels and punches would have been used to chip away the stone. During this shaping, constant checking of the relationship between the top and the bottom surfaces to the curved sides became necessary. The second phase of the barrel form could now begin. Using small copper chisels, a mallet, and flint scrapers of different shapes and sizes, allowed the shoulders and neck gradually to be carved into shape (Figure 5.24).

http://se.uploads.ru/zWH56.jpg

906

After checking the final form of the vase, sandstone rubbers of graded textures were used to smooth the whole of its surface. The final smoothing, however, was deferred until the completion of the hollowing. The vase measured 10 cm in diameter, 10.7 cm in height, with a neck diameter and height of 7.5 cm and 1 cm respectively (см. выше).
Дальше высверливание внутреннего объема:
http://se.uploads.ru/yF218.jpg

The first stage of hollowing commenced with a tubular drill, initially part-way into the vase. It was decided to tubular drill it, even though soft limestone was probably hollowed with crescent borers in ancient times. This method appeared to be the safest way for a beginner to practise the hollowing tasks. In Chapter 4, an unprovenanced and uncatalogued calcite vessel in the Petrie Collection was mentioned; this vessel has a circular groove upon its top surface. The groove is likely to have been made in order to locate a tubular drill, which prevented the tube from 'wandering' around the surface. The experimental vase was similarly prepared (Figure 5.27). First, the drill-tube was correctly positioned, so that a mark could be made around its circumference, which allowed a groove to be chipped out with a flint chisel and mallet, just inside the circular mark. In fact, two grooves were so prepared, one within the other, in order that two different diameter tubes could be used for the drilling.
The experimental vase was now drilled to a depth of 3.5 cm with the 4 cm- and the 2.2 cm-diameter tubular drills (Figures 5.29, 5.30).

http://se.uploads.ru/o1qZ7.jpg

907

http://se.uploads.ru/1uYvV.jpg
The cores were carefully removed with a mallet and a copper chisel. Pieces of the solid core were removed first, followed by the tubular core (Figures 5.31, 5.32).
http://se.uploads.ru/oe1N2.jpg

908

The soft mallet blows were directed toward the centre of the vase. Other experimental work with the smaller tubular drills upon some sandstone and limestone specimens showed that the twist/ reverse twist forces, exerted upon a slim stone core by the finely ground sand powder trapped between the core and the drill's interior wall, caused it to fracture at its base. Care was taken to eliminate any lateral forces acting upon the core during these tests. The twist/reverse twist driven tube can also, very carefully, be forced to one side to snap off a slim core. The only other alternative is with a wedge. However, although this technique was employed for the drilling of sarcophagi (see Chapters 4 and 6), a wedge utilized to snap off a core in a vessel could break it. A broken calcite mortar (UC 16038) possibly suffered such a fate, although this mortar could have been drilled with a bow-driven tube; the core is tapered.
The vase now required undercutting at the shoulders, and then hollowing to follow its external shape. There are several ways that this could have been achieved in ancient times. First, tubular drill the vase completely to the bottom and then bore out the remainder of the stone with figure-of-eight-shaped stone borers . Second, tubular drill the vase to a point just below the shoulder and introduce a first figure-of-eight-shaped borer to force a sideways cut. This first borer would be slightly longer than the diameter of the tubular drill; the use of flint scrapers to scrape a slight groove in the wall of the hole would help in the introduction of this first figure-of-eight borer. Each successively longer figure-of-eight borer would further increase the undercutting to a point where downwards penetration became necessary. The tubular drilling and the core removal would recommence until the final depth was reached. However, flint scrapers and hand-held borers may have been used exclusively to undercut the shoulders before the first figure-of-eight borer was admitted. As the first short figure-of-eight borers deepened this initial undercut, successively longer and longer borers could be accommodated. This proposed technology follows the apparent initial techniques employed in the unfinished Liverpool Museum vase.
Third, tubular drill the vase to a point just below the shoulders, then use only successively larger figure-of-eight borers until the bottom is reached. This method is not supported by the striations seen on extant figure-of-eight borers, which are under the borers' extremities, not under their central parts. This indicates that such borers were always used to widen an existing hole. The second alternative was chosen for this particular vase, although methods need to be reviewed when taking into account other vessels' shapes and stones.
A groove was now scraped with a hand-held, hook-shaped flint scraper around the vase's internal circumference at a depth of 2 cm (Figures 5.33, 5.34).
http://se.uploads.ru/rJy8l.jpg
A first figure-of-eight borer, slightly longer than the hole diameter of 4 cm, was slipped lengthways, that is, with its long axis vertical, into the hole, and brought to a nearly horizontal position (Figures 5.35, 5.36).

http://se.uploads.ru/zmotM.jpg

909

One end of the borer was located in the scraped groove. There is a difference with oblate, spheroidal-shaped vessels, where a vase's internal diameter is considerably larger than its height. A long figure-of-eight borer could not have been admitted vertically and turned to a horizontal position. However, the unusually large mouth size meant that a worker could admit a big hand-held borer, and this may have been the manner in which this type of vase was internally ground to shape.
The limestone vase was now filled with dry sand abrasive up to the level of the borer, and a forked shaft engaged with it. Gradual twist and reverse twist actions, together with a new grip every few twists, allowed the borer to settle into a fully horizontal position (Figure 5.37).
http://se.uploads.ru/IhgDH.jpg
The scraped groove was further cut sideways and downwards by these actions. The dry sand abrasive slowly eroded the vase interior, and also the borer. Occasionally, the sand powder was poured out of the vase, and fresh supplies admitted.

910

Ancient vases were probably held by friction in a socket hollowed into an earthen bench, or in the ground. Some earthen bench sockets have been found in an ancient vase grinder's workshop at Hierakonpolis by Quibell and Green,53 although their illustration shows a vase grinder in an earthen socket. All of the tomb representations depict stone vessels standing without support; conventions in tomb drawing may have ignored the true method of fastening vessels down for drilling and boring them.
Tubular drilling continued to the bottom of the test vase, whereupon the cores were removed. Figure-of-eight borers finished the hollowing of the vase. A series of raised ridges, or cusps, were created as each successive borer ground away a groove into the vase's wall. These were smoothed away by long, hand-held sand¬stone rubbers, the bottom being smoothed with a rounded stone borer, in use with sand abrasive. It is likely that an ancient stone vessel worker gathered many stone borers of different shapes and sizes over a lifetime's work. Just as a modern blacksmith keeps any special tool for possible future use, many borers in ancient tool collections would have been kept for such a purpose. The maximum internal diameter of the vase measured 8 cm, its minimum diameter being 5.5 cm, with a mouth diameter of 4.5 cm and a depth of 10 cm (Figures 5.38, 5.39).
http://se.uploads.ru/HKmGx.jpg
The total time for manufacture was 22,4 hours.

http://se.uploads.ru/I4znY.jpg

lirik
"Анонс: творческий вечер - открытие Клуба КЛИО"

  Организаторы приглашают
21 декабря в 18-30
в Малом зале ЦДРИ
пройдет творческий вечер - открытие Клуба КЛИО.
.
В программе вечера:
Показ документального фильма "Куликовская битва. Версии".
Обсуждение.
.
Вечер ведет Ярослав Кеслер.
_______________________
Веревкин

1. "у нас в Ульяновске уже есть один КЛИО"
.
  Клуб Любителей Истории Отечества: Клуб
.
шумах

2. "RE: у нас в Ульяновске уже есть один КЛИО"
.
  >Клуб Любителей Истории Отечества: >href="http://www.timequaesitor.ru/personalia/klub_int.php";]Клуб

Механизм ошибки, совершённой историками, впервые описан математиком и астрономом Н.А. Морозовым, чьё 150–летие мы будем отмечать через два года, и получил развитие в работах наших современников — математиков А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, А.К. Гуца, Е.Я. Габовича. Большой вклад в новую хронологию истории вносят сегодня самые разные люди, в их числе художник А.М. Жабинский, писатель Д.В. Калюжный, физик С.И. Валянский, шахматист Г.К. Каспаров, геолог И.В. Давиденко, химик Я.А. Кеслер и многие другие. Количество учёных, активно работающих в этой области, уже велико и продолжает быстро возрастать — они есть в Литве, Германии, Японии, США и Мексике, есть они и в Ульяновске. Ежегодно в Москве проходят одна–две конференции по научной хронологии истории, еженедельно — «Семинар на Фрунзенской», имеется интерактивный сайт в Интернете (wwwnewchrono.ru). Телевизионная программа «Неизвестная Планета» подготовила несколько документальных фильмов, иллюстрирующих положения научной хронологии, в частности, в них дается объяснение, почему египетские пирамиды построены никак не ранее ХII века н.э.
«Империя под ударом»
Виктор Каменев, Андрей Верёвкин
Дыхание Земли, №28, 27 ноября 2002 года, стр. 13
http://www.timequaesitor.ru/materials/a … stroke.php
.
Веревкин
.
3. "Симбирский Клио"
http://se.uploads.ru/RTUF1.jpg
Верна ли наша история?
.
Вторник 16 ноября 2004 года №173(2533)
.

17 ноября, в 15.00, в Областной научной библиотеке центр "Клио" проводит историческую экспедицию "Новая хронология это серьезно?". Принятая сегодня версия хронологии древности является созданием хронологов и историков XVI-XVII веков. Ученые Г.Носовский и А.Фоменко опровергают эту версию. Придется ли человечеству писать свою историю заново? Всех, кого волнует этот вопрос, союзников и противников авторов новой идеи ждут в конференц-зале библиотеки. Телефон для справок: 44-30-85.

911

Nika
.
"Камо Грядерши или Донкий ход."

  Детские заблуждения.
Наткнулась на вот такое:
.
DOM JUAN
http://se.uploads.ru/imbYX.jpg
Однако. Что это значит?

Reader   
"Египтянин"

  и крутые парни в наколках.

http://www.afrique-du-nord.com/article.php3?id_article=240

Веревкин   
"Древнеегипетские колумбы - 2"

  (продолжение сериала про целебные васильки, похожие на ананасы)
http://se.uploads.ru/GFQrl.jpg
Открыты сосуды, найденные в гробнице Тутанхамона
.

Ученые вскрыли таинственные сосуды, найденные нетронутыми в гробнице Тутанхамона, сообщает Spiegel. Крышки с печатью фараона не были сняты с емкостей сразу для поддержания интриги. Как оказалось, в них хранился провиант для загробного путешествия: плоды дум-пальмы (Hyphaene). Законсервированные в сахаре, они достаточно хорошо сохранились, сообщил Захи Хавасс (Zahi Hawass), глава египетского Высшего совета по изучению древностей. Плоды дум-пальмы часто служили в древнем Египте "пищей" для усопшего. Их до сих пор выращивают и едят на юге страны.
.
Сладкоежку Тутанхамона датируют Брокгауз с Ефроном:
.
Сахар свекловичный и тростниковый ... Первоначальным материалом для добывавия С. служил сахарный тростник (Индия), а также, может быть, сорго (Китай); в Европе С. стал известен еще до Р. Х. в качестве медицинского средства. При владычестве арабов в IX в. возделывание сахарного тростника установилось в Египте, Сицилии и южной Испании; в конце Х в. выработка С. в виде конических голов уже производилась в Венеции, но большее распространение С. получил в Евроне лишь в течение крестовых походов. В 1490 г. Колумб перенес сахарный тростник с Канарских о-вов на С.-Доминго (Гаити), и с этого времени культура его в Вест-Индии и Сред. Америке стала быстро развиваться и колониальный сахарный песок начал покрывать общую потребность в нем в Европе, в которой, начиная с XVI ст., появились для очищения его рафинадные заводы. Тем не менее, С. оставался предметом роскоши. В XVII ст. стали добывать С. из клена, но это не могло оказать существенного влияния на распространение и удешевление С., которое стало возможным лишь с того времени, когда материал для добывания С. в больших количествах был найден в числе растений, возделываемых в Европе. ... (Брокгауз)
.
Законы Корана не нарушены! Детям до 16! Последние новости про Тутанхамона! Неожиданная находка в песке!
.
Нашелся пенис Тутанхамона (ФОТО)
.
Утерянный пенис фараона Тутанхамона обнаружили в рыхлом песке рядом с мумией. Мумифицированный детородный орган пережил более 3000 лет и был на месте в 1922 году, когда мумию извлек Говард Картер, о чем свидетельствует серия фотографий, отснятых Гарри Бертоном во время раскопок.
.
Впоследствии пенис пропал - не позднее 1968 года, когда британский ученый Рональд Харрисон производил рентгенологическое обследование мумии. Загадка мучила археологов долгие десятилетия, и часто высказывались предположения, что член украли и продали.
.
Конец слухам и домыслам положил Захи Хавасс, руководитель египетской службы Egypt's Supreme Council of Antiquities. "Член никуда не пропадал. При компьютерной томографии Тутанхамона в прошлом году мумифицированный орган был найден в песке, в котором хранится тело", - сообщил он. ...
.
По словам экспертов, невозможно разглядеть, делали ли Тутанхамону обрезание. Как рассказал Юджин Круз-Юрайб, профессор истории в университете Северной Аризоны и специалист по Тутанхамону, некоторые ранние документы упоминают, что обрезание в свое время состоялось. "Вероятно, по гигиеническим причинам, но нельзя исключить и ритуально-религиозную подоплеку", - добавил он.

912

http://se.uploads.ru/y5VRP.jpg

913

http://se.uploads.ru/3mi85.jpg

914

http://se.uploads.ru/HD2h9.jpg

915

Астрахань   
"Что случилось со словарем Даля"

http://se.uploads.ru/c5dXN.jpg

Мне его как-то подарили..красивый четырехтомный репринт 1880 года издания...пару раз попытался им воспользоваться..нарвался на "Грязную чалмишку" и отложил в сторону.Фасмер имхо и лучше и полезнее его во всех отношениях.
.
Я не могу это объяснить,но когда я его листал, меня все время не покидало чувство,что корректировали этот словарь,причем хорошо..но личные впечатления,как известно,к делу не привяжешь.
.
А ведь чуствуется,что ИЗНАЧАЛЬНО было действительно нечто грандиозное:
.
"Множество сведений,содержащихся в словаре В.И.Даля,далеко выходят за пределы чисто филологического порядка.Это исключительно ценные этнографические материалы.Так,например,при слове Лапоть не только охарактеризованы все виды типичных лаптей,части(с их названиями),из которых лапоть состоит,но указан даже и способ изготовления этой устарелой в наше время обуви.При слове Масть В.И.Даль объясняет до ПЯТИДЕСЯТИ названий конских мастей,при слове Гриб-десятки видов грибов,при словах Мачта,Парус даются не только названия различных видов мачт и парусов,но и объясняется их назначение.Рядом с флотскими названиями,заимствованными из голландского и английского языков,даются и названия,возникшие и употреблявшиеся на Каспийском и Белом морях и на больших русских реках.Под словом Рукобитье, например,объясняется сложный свадебный обряд и целый ряд связанных с ним обычаев,характерных для свадьбы в старом русском быту"
.
(А.М.Бабкин.Предисловие к Словарю Даля 1955 г.в.)
.
А вот что говорил сам Даль в своей речи "О Русском Словаре",выступая против иностранных слов,тихонько вводимых "просветителями" в родной язык:
http://se.uploads.ru/I7YF5.gif
"Резонанса,говорят,передать нельзя,и слово это даже должно произноситься с пригнускою,тогда оно становится более понятным.Но народ,у которого не было французского гувернера,говорит Отбой, Голк, Наголосок,и понимает друг друга хорошо.Наголосок скрипки,рояли, наголосок залы,палаты- чем не резонанс? Адресовать к кому,по русски: насылать,адрес-насыл или насылка:пиши по наслу или по насылке такой-то.Не нравно? ну так пишите адрес и резонанс,но,как гуманисты и либералы,дайте всякому свой простор и свободу,не невольте ж и вы других!"
.
Полный текст:
.
http://www.philolog.ru/dahl/html/pdf/RUSSLO60.pdf
.
После выхода первого издания его словаря появились вот такие рецензии:
.
"Словарь Даля-книга не только полезная и нужная,это- книга занимательная,всякий любитель отечественного слова может читать ее или хоть перелистывать с удовольствием.Сколько он найдет в ней знакомого,родного,любезного,и сколько нового,любопытного, назидательного!Сколько вынесет из каждого чтения сведений драгоценных и для житейского дела и для литературного обихода"(академик Я.К.Грот)
.
Вот только как автор умер..так и вышло второе издание 1880-1882 г.
.
"До последних лет В.И.Даль работал над вторым изданием и успел внести БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ,ДОБАВЛЕНИЯ И ПОПРАВКИ в новое издание.Окончательно эта работа была проведена редакторами книгопродавца-издателя М.О.Вольфа,который приобрел право публикации словаря у наследников В.И.Даля и НАУЧНЫМ РЕДАКТОРОМ(предполагают(!!!)что это был профессор П.Н.Полевой)"
.
В.И.Даль "Толковый Словарь Живого Великорусского Языка в 4 т.М,Русский Язык Медия,2006.,предисловие,с8
.
Затем то же издательство подготовило к выпуску третье издание Словаря
(1903-1909 г),под редакцией профессора Петербургского университета И.А.Бодуэна Де Куртенэ на основе,разумеется второго издания..внесены исправления и дополнения (в скобках),особенно по части этимологии ..дописано еще 20000 новых слов...
.
Затем уже в 1935,1955 гг и по сей день факсимильно издают и издают вторые издания.
.
А что же с самым первым,прижизненным? О нем упоминают...

916

Астрахань
.
"О грузинском "просвещении""

http://se.uploads.ru/kGYs6.jpg

История с грузинским "Витязем" напоминает чем-то эпопею нашего "Слова о Полку"-оригинал утерян,текст напечатан и впервые широко провозглашен миру в 18 веке и затем с ним тоже стали твориться странные дела:
.
«Витязь в тигровой шкуре» (груз. ვეფხისტყაოსანი, Вепхис-Ткаосани) — грузинская эпическая поэма, написанная Шотой Руставели в XII веке, вероятнее всего между 1189—1212 гг.
.
"..Поэма эта в своём изначальном виде до нас не дошла. На протяжении веков текст поэмы немало искажался и почти изуродовался в руках продолжателей — подражателей и множества переписчиков. Сохранилось немало интерполированных позднейших редакций XVI—XVIII вв., и среди исследователей не прекращается спор как относительно содержания в целом, так и относительно толкований отдельных мест произведения. Существует и продолжение поэмы, известное под именем «Оманиани». Из всех редакций поэмы «Витязь в тигровой шкуре» канонизированной и наиболее распространённой является так называемая Вахтанговская редакция, отпечатанная в Тифлисе в 1712 году царём Вахтангом VI и снабжённая специальными комментариями. Новых изданий поэмы насчитывается до тридцати, но за исключением двух, все они в сущности являют в большей или меньшей степени повторение Вахтанговского издания. Философски-религиозные воззрения Руставели официальная церковь того времени признавала еретическими; она открыла гонения против поэмы. Преследования продолжались целые века, в результате чего почти целиком было уничтожено первое полное издание поэмы 1712 года.
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Витязь_в_тигровой_шкуре
.
"Поэма "Барсова кожа" имеет 1637 строф (по изд. академика Броссе), по 16 слогов в стихе. Она дошла до нас в многочисленных рукописях, с массой интерполяций и дополнений и с продолжением, известным под именем "Оманиани".Причина отсутствия древнейших списков поэмы, близких ко времени ее создания,заключается, помимо тяжелых бедствий, постигавших Грузию от иноземных полчищ,в том, что "Барсова кожа" преследовалась духовенством, как противное христианскому смирению сочинение светского характера.Католикос Иоанн, еще при жизни царицы, покровительствовавшей поэту,воздвиг, по преданию, гонение на Руставели В XVIII в. патриарх Антоний I, просвещенный писатель, предал публичному сожжению несколько экземпляров "Барсовой Кожи", отпечатанной в 1712 г. царем Вахтангом VI. Доныне остается неразрешенным и вопрос, откуда Руставели заимствовал сюжет своей поэмы. В литературе было высказано три мнения: первое основывается на словах самого Руставели, который в 16-й строфе поэмы заявляет, что "он нашел персидский рассказ и переложил его стихами, словно крупную жемчужину, переходящую из рук в руки"; однако, персидский оригинал, несмотря на все поиски, до сих пор не найден...
.
..После 1712 г. она была несколько раз напечатана в С.-Петербурге и в различных городах Грузии. В 1855 г. в Москве появилась трагедия "Барсова кожа", написанная на русском языке, в стихах, царевичем Окропиром. Поэма Руставели в 1890 г. была переделана К. Месхи в драму, которая была поставлена в Тифлисе. Стихотворный русский перевод отрывка из "Барсовой кожи", Баратынского, напечатан в "Иллюстрации" (№№ 6—7, за 1845 г.)."
.
http://www.brocgaus.ru/text/087/328.htm
.
Про самого Руставели тоже ничего не известно..вплоть до начала 18 века:
.
"Руставели (Шота) — знаменитейший грузинский поэт XII в. Биографические сведения о нем скудны и легендарны. Имя его Шота, сокращенное из Ашота, не встречается в христианских святцах. Прозвание "Руставели" поэт получил по месту своего рождения в селе Рустави (в нынешнем Ахалцихском уезде Тифлисской губернии). Он сам говорит в своей поэме, что он "месх", т. е. житель Ахалцихской области. Свое образование Руставели довершил в Греции. Был казнохранителем царицы Тамары (мы имеем подпись его на одном акте 1190 г.). Это было время политической мощи Грузии и расцвета лирической поэзии при пышном дворе молодой царицы, со всеми признаками средневекового рыцарского служения. Знакомый с поэмами Гомера и философией Платона, богословием, началами пиитики и риторики, персидской и арабской литературой, Руставели всецело посвятил себя литературной деятельности и написал поэму " Барсова кожа" (правильнее "Человек в барсовой коже"), красу и гордость грузинской письменности. Безнадежно влюбленный в свою повелительницу, он кончил жизнь в монастырской келье. Тимофей, митрополит грузинский в XVIII в., видел в Иерусалиме, в церкви св. Креста, построенной грузинскими царями, могилу и портрет Руставели,во власянице подвижника...Лучшее издание поэмы, с богатыми иллюстрациями, появилось в Тифлисе,в 1889 г.(там же)"
.
Ладно,смотрим личность славного грузинского царя,отредактировавшего Руставели...
.
Астрахань
.
1. "Труд царя Вахтанга"
http://se.uploads.ru/f6MLq.jpg

"..Около десяти лет находился Вахтанг VI во главе Картлийского государства и эти годы оставили неизгладимый след в истории грузинской культуры. Вахушти Багратиони характеризует его как мудрого, чрезвычайно трудолюбивого деятеля, обладающего глубокими познаниями, который многое сделал для просвещения своего народа. Просветительская деятельность Вахтанга была связана, прежде всего, с организацией типографского дела в Тбилиси.Незадолго до основания типографии в Грузии, в Москве в 1705 году благодаря усилиям его дяди, Арчила II,была издана первая печатная грузинская книга в России-"Давитни" ("Псалтырь").В создании типографии в Тбилиси большую помощь Вахтангу оказал епископ Рымникский Антим Ивериану(Ивериели), который, будучи грузином по происхождению, оказал благотворное влияние па развитие румынской культуры. Антим Ивсриану направил к Вахтангу VI своего ученика - большого мастера печатного дела Михаила Иштвановича. В 1708- 1709 годах в Тбилиси была издано евангелие.Под личным наблюдением Вахтанга типография просуществовала 4 года. Здесь были напечатаны книги светского и церковного содержания. Выдающимся событием в культурной жизни грузинского народа явилось издание в этой типографии в 1712 году поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре".
.
Была ли в Тбилиси на самом деле подобная типография с интернациональными "специалистами"-тот еще вопрос,ведь в 1724 году этот город занял верный персидскому шаху кахетинский царь Константин и царь Вахтанг вместе со свитой сбежал в Россию:
.
http://www.taday.ru/text/29634.html
http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/vahtang6.html
.
..и не там ли он составлял хронологию правления грузинских царей-тот еще вопрос...
.
«Картлис цховреба» (груз. ქართლის ცხოვრება, дословно: «Жизнь грузин», «Житие Картлии»), сборник грузинских летописей, созданный к XII в. и постепенно (до XIX в.) пополнявшийся.«Картлис цховреба» делится на «Древнюю Картлис цховреба» и «Новую Картлис цховреба». «Древняя» охватывает историю Грузии до XIV в., «Новая» — с XIV в. по XVIII в. Сохранилось несколько списков «Древней Картлис цховреба» (XV, XVI и XVII вв.).
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Картлис_цховреба
.
"Начало научному изучению хроники Л. Мровели, как и всего свода «Картлис цховреба», было положено в XVIII в. грузинским царем Вахтангом VI (1675—1737),когда созданная им комиссия «ученых мужей» приступила к «обновлению» ранее имевшихся списков грузинских летописей. В специальном «уведомлении», составленном в довольно туманном стиле,говорилось, что царь Вахтанг созвал ученых мужей, собрал «разрозненные» и «искаженные» переписчиками «в смутные времена» «Жития Картли» и, используя «истории» армян и персов, повелел написать «Картлис цховреба».
.
В течение последующих более чем ста лет свод грузинских летописей был известен в этом «вахтанговском» варианте. «Уведомление ученых мужей» ввело в заблуждение текстологов «Картлис цховреба», считавших его по преимуществу плодом «вахтанговского сочинительства».Лишь с выявлением новых списков свода, составленных задолго до рождения Вахтанга VI, стало ясно, что большая часть тех «исправлений» и «дополнений», которые вышеназванная комиссия приписывала себе, имелась в предшествующих списках «Картлис цховреба»"
.
Ну,"новые списки свода"-это уже проделки традиков более позднего времени:
.
"В 1884 г. Д. З. Бакрадзе обнаружил список «Картлис цховреба», составленный в 1636—1646 гг. и получивший название «Списка царицы Мариам». Работа Д.3.Бакрадзе была, по существу, первым научным исследованием, посвященным анализу КЦ . Кроме того, статья Бакрадзе носила программный характер: в ней намечались конкретные пути дальнейшего критического изучения древнегрузинской исторической литературы.
.
Вскоре был обнаружен новый свод древнегруэинских летописей, так называемое «Обращение Картли» («Мокцевай Картлисай»), составленный не позже середины Х в. и служивший автору (или авторам) ранних частей КЦ в качестве источника, как об этом говорится в самом тексте «Жизни картлийских царей».
.
В 1913 г. И. А. Джавахишвили выявил еще один, более ранний список КЦ («Список царицы Анны»), а в 1922 г. —третий, «довахтанговский», «список Чалашвили», созданный в XVI в.
.
Вскоре после публикаций Д. 3. Бакрадзе вышел в свет третий том «Осетинских этюдов» В. Ф. Миллера. В специальном экскурсе, посвященном анализу письменных источников по истории осетинского народа, Миллер писал, что среди сведений, сообщаемых древними авторами о прошлом осетин, на первом месте должны быть поставлены грузинские источники. Миллер дал образцовый для своего времени анализ ранних частей «Картлис цховреба»; именно он впервые сделал «внутренний анализ текстуального материала грузинской хроники», об отсутствии которого у дореволюционных исследователей писал С. Н. Какабадзе. К сожалению, заслуги В. Ф. Миллера в грузинской историографии не были замечены.
.
Особое недоумение В. Ф. Миллера вызвало голословное утверждение Патканова об отсутствии в Грузии письменных источников, которыми могли пользоваться авторы грузинской хроники. В работе Л. Мровели использованы, как об этом свидетельствует сам летописец, сочинения «греческих» (византийских), древнеармянских, персидских и древнегрузинских авторов, в том числе лучшие по сравнению с дошедшими до нас вариантами анонимного «Обращения Картли».
.
http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Mrov … mepred.htm
.
Астрахань

2. "Диаспора в изгнании"
.
А за спиной у коронованного грузинского "просветителя" чуть заметна другая фигура:
"Сулхан-Саба Орбелиани (1658-1725) — представитель аристократического рода, связанный родством с царской семьей, был писателем, ученым, дипломатом. В 1698 принял постриг под именем Сабы (Саввы), но продолжал активную деятельность. Пытаясь заинтересовать европейские страны судьбою Грузии, ездил в Европу с дипломатической миссией в 1713-1716. Посетил Италию и Францию, был принят папою римским и Людовиком XIV. Вместе с Вахтангом VI переехал в Россию, где и умер. Самый значительный литературный труд — Мудрость лжи, сборник притч, построенный по традиционной схеме: притчи рассказываются разными лицами, живущими при царском дворе, для назидания молодого царевича. Сами притчи, хотя и имеют некоторые параллели с известными сборниками притч (например, с Калилой и Димной), взяты скорее всего из грузинского фольклора, в котором есть много общих «бродячих» сюжетов. Сулхан-Саба описал свое путешествие в Европу, (сохранилась первая его часть), написал сборник поучений. Язык Сулхан-Саба Орбелиани простой, ясный, приближенный к живому разговорному языку. Важный труд Сулхан-Саба Орбелиани, сохранивший свое значение по сей день, — составленный им документированный толковый словарь грузинского языка, материал для которого он собирал и редактировал в течение тридцати лет,.. который основан на богатой грузинской литературе, а также "книгах эллинов, латинцев, армян, русских и арабов". Сулхан-Саба Орбелиани занимался и редактированием грузинской Библии.
.
И вот трудятся опальные господа грузины под крылышком у "Великого Преобразователя" бригадным подрядом,выпуская новые,отредактированные версии старых книжек:
.
"В первой половине XVIII века ведется и интенсивная переводческая деятельность.Вахтанг VI перевел древнеперсидский сборник басен -"Килила и Дамана",который Сулхан-Саба Орбелиани окончательно отредактировал и обогатил грузинским национальным колоритом.
В возрождении грузинской культуры того времени видную роль сыграла московская грузинская колония, основанная царем Арчилом. С 1721 года, после переселения и Москву Вахтанга VI и его свиты, она превратилась в крупный очаг грузинской культуры. Деятели колонии интересовались также вопросами русской и европейской науки и литературы той эпохи и все лучшие произведения, которые могли пойти на пользу грузинскому народу,переводили и посылали на родину."
.
http://www.irakli.ru/russian/history.html
http://www.krugosvet.ru/articles/117/10 … 1739a4.htm
.
ЗЫ.Там еще сынишка царя Вахтанга был-весьма шустрый малый:
.
"Вахушти Багратиони, побочный сын картлийского царя Вахтанга VI, родился в 1696 году. Воспитывался он вместе с братом, царевичем Бакаром. Их воспитателями были придворный священник Иесе Гарсеванишвили и,особенно,его брат Гиорги. Вахушти учился также у миссионеров, что оставило заметный след как на его образовании, так и на научном наследстве ученого.С 1717 по 1724 год Вахушти активно участвовал в политической жизни своей страны. В 1724 г. он был назначен командующим войсками Нижнего Картли. В этой должности ему была поручена перепись подчиненного ему региона (выполненная им перепись дошла до нас и была издана Е. Такайшвили). В августе-ноябре 1722 г. он был даже правителем страны — в период, когда царь Вахтанг и царевич Бакар стояли с войском в Гандже в ожидании императора Петра.
В 1724 г. Вахушти вместе с царем Вахтангом оставил родину и с семьей и свитой (90 чел.) выехал в Россию. Поселился он в Москве на Пресне.
.
..Вахушти принадлежит первая попытка периодизации истории Грузии. По его схеме она делится на два периода — древняя история и история после распада страны; датирует он это последнее событие 1469 годом. В этой периодизации, которая надолго утвердилась в последующей историографии, основным фактором, как видим, является политическое раздробление страны. Она красноречиво говорит о том значении, которое придавали единству страны грузинские прогрессивные деятели, в том числе Вахушти.
.
Свою историю Вахушти писал по этой периодизации. Первая часть — с древнейших времен до 1469 года — фактически является краткой редакцией древнего летописного свода «Житие Картли». При ее написании Вахушти учитывал те поправки, которые в этот свод были внесены комиссией Вахтанга VI. Но Вахушти не довольствовался этим: он исправлял ошибки, допущеные как комиссией,так и древними летописцами, вносил новые или дополнительные сведения."
.
http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Wach … tml?id=239
.
Астрахань
.
3. "О книжном наследии"
.
  Читаем далее:
"..Одним из важных мероприятий в области культуры было возобновление книгопечатания. Со второй половины XVIII века была восстановлена тбилисская типография, а в 80-х годах она пополнилась отлитым в Константинополе НОВЫМ грузинским шрифтом. Широко было распространено и переписывание книг от руки. Для обучения этому делу было созданы специальные каллиграфические школы.
.
В результате всей этой деятельности накопилось большое количество грузинских книг, которые были сосредоточены в специальных библиотеках при царском дворе, церквах и монастырях. В Тбилиси существовало несколько книгохранилищ. Богатыми частными библиотеками обладали католикос Антон, Иоане Багратиони, Иесе Бараташвили, Мзечабук Орбелиани и другие. Крупные книгохранилища имелись в Гелати и других церковно-монастырских центрах."
.
http://www.irakli.ru/russian/history.html
.
Я так и не понял,когда,насколько и зачем меняли грузинам язык.
.
"..Эта живая речь — средневековый язык грузинской придворной знати — была возрождена с началом новой истории Грузии. Новый общегрузинский язык, он же государственный яз. республики,язык новой и новейшей лит-ры, пережил ряд эволюций в зависимости от его демократизации, обусловленной демократизацией грузинского общества."
.
http://feb-web.ru/feb/feb/atindex/tindex04.htm
.
шумах
.
6. "RE: Труд царя Вахтанга"
В.
  Механизм мистификации истории хорошо виден на примере создания истории Грузии, авторами которой являются царь Картли Вахтанг VI Батонишвили (1675 - 1737) и его сын Вахушта Багратиони(1696 -1757).
Вахтанг VI Батоношвили сначала был наместником, затем царем Картли в 1703-14 и 1719-1724 годах. В 1709 годах по приказу Вантанга VI в Тбилиси основана первая грузинская типография, где была напечатана Евангелие в 1709, Апостол в 1711, с предисловием царя, поэма "Витязь в барсовой шкуре" Шота Руставели в 1712 под редакцией и с комментариями царя. Вахтанг издал в своём переводе с персидского языка сборник басен "Калила и Димна" (1714-16). В 1724 году царь эмигрировал в Россию. Царь Вахтанг вошел в историю как царь и поэт.
.
Шота Руставили, считается поэтом ХII века. "Витязь в барсовой шкуре" состоит из 1637 строф, по 16 слогов в стихе. Варлаам Дондуа пишет в Литературной энциклопедии( 1929): "Ямвические стихи все еще сохраняют свои исключительные права вплоть до XVIII в. В этот век как светская, так и церковная поэзия обнаруживают тенденцию к взаимному сближению. Ямвик более не удовлетворяет запросам жизни, и на помощь ему приходят формы, выработанные в светской поэзии. Особенным успехом пользуется 16-сложный руставелиевский стих.
.
Классиками эволюционировавшей церковной поэзии XVIII в. явились поэты духовного звания: католикос Антоний, еп. Николай Тпилели, еп. Иосиф Тпилели и др. Но в ней оставили яркие следы и светские поэты: цари грузинские — Арчил, Теймуразы первый и второй, Вахтанг VI и пр. Все они сочиняют как оды в честь святых или национальных героев, так и апокрифические стихи, напр. о Аврааме, Исааке и др."(Дондуа)Оказывается, что в ХVШ веке особым успехом пользуется 16-сложный руставелиевский стих, а уже ямбический стих считается в поэзии устаревшим. Если бы Шота Руставели действительно писал бы до ХVШ века, то он бы писал ямбическим стихом как писали до ХVШ века, но он обогнал время на полтысячилетия и начал писать 16-сложным стихом как царь Вахтанг. А,М.Жабинский и Д.В.Калюжный в "Другой истории литературы" убедительно доказали, что одинаковые стили в литературе принадлежат одному времени. В.П. Козлов пишет: "Легализация подлога близка по времени к моменту его изготовления. К легализации подлога всегда в той или иной степени бывает причастен его автор. Он может промелькнуть как владелец, первооткрыватель подложного исторического источника, его "случайный" очевидец, успевший скопировать такой "источник", наконец, как простой издатель "открытого" памятника и т.д. Но он, как правило, обозначает свое прямое или косвенное отношение к легализации подлога".
.
Поэтому автором "Витязя в барсовой шкуре" является царь-поэт Вахтанг Батонишвили. Мотив его подлога ясен. Вахтанг был патриотом Грузии. И он как патриот создавал достойную историю своей многострадальной страны. Ему не нужно было, чтобы прославилось его имя как автора "Витязя...".Ему нужно было, чтобы прославилась Грузия. Славу страны состовляет ее история. В ХVШ веке все писали историю своих стран, в том числе и грузинские патриоты.
.
Подделка царя-поэта Вахтанга была в русле поэтических подделок ХVШ века. Так, знаменитой подделкой является поэтический цикл Джеймса Макферсона(1736-1796). В молодости он неудачно дебютировал трагедией "Горец". В 1759 году он заявил, что обнаружил старинные эпические шотландские песни и поэмы слепого поэта кельтов Оссиана, жившего якобы в Ш веке н.э. В 1760-62 годах эти поэмы вышли в свет. Томас Гэй восклицал: "Я совсем сошел с ума от них... Я так потресен, я в экстазе от их бесконечной красоты". Прежде чем была выявлена литературная мистификация, труд Макферсона приобрел всеевропейскую славу: ему воздал хвалу Гете, а Наполеон взял сочинения "Оссиана" с собой в Египет. Английский поэт ХVШ века Томаса Чаттертона написал "Поэмы Роулея" поэта ХV века. Хотя подлог был быстро разоблачен, эта мистификация считается гениальной по своим литературным достоинствам.
.
Вахушти Багратиони (1696-1757) - побочный сын картлийского царя Вахтанга VI. Воспитывался вместе с братом, царевичем Бакаром. В 1724 году он был назначен командующим войсками Нижнего Картли. В этой должности ему была поручена перепись подчиненного ему региона (выполненная им перепись дошла до нас и была издана Е. Такаишвили). В 1724 году Вахушти вместе с царем Вахтангом оставил родину и с семьей и свитой в 90 человек выехал в Россию. Поселился он в Москве на Пресне. Главный труд "Сакартвелос цховреба" - История царства Грузинского был закончен в 1745 году. Похоронен Багратиони в пантеоне грузинских эмигрантов в Москве - в Донском монастыре.
.
Н.Т. Накашидзе в предисловии к "История царства Грузинского" пишет: "В XV-XVI и первой половине XVII вв. в Грузии не создавались исторические сочинения. Знаменитый грузинский летописный свод "Житие Картли" ("История Грузии") обрывался на XIV веке. Царь Вахтанг VI образовал специальную комиссию и поставил ей целью продолжить повествование о последующих столетиях и одновременно критически переосмыслить все до того написанное. Вот как была сформулирована задача комиссии в предисловии завершенного ею труда:
.
"Почтенные и славные грузины! Превратности времен извратили "Житие Картли", отчасти по вине писателей и отчасти по вине превратностей времен не писалось оно. И Вахтанг Шестой, сын Леона и племянник именитого Гиорги, созвал ученых мужей и собрал все, что нашел в "Житие Картли", и еще грамоты мцхетские, гелатские и многих славных церквей и сверили их, и которые были извращены, исправили и использовали также и другие писания, кое-что взяли из армянских и персидских житий и так описали".
.
Таким образом, комиссия Вахтанга VI прибегла к собиранию, классификации и критической обработке исторических источников, использовав при этом их новый вид - исторические документы. Комиссия выполнила огромную источниковедческую работу и подготовила почву для работы в смежных областях - генеалогии, хронологии, исторической географии. Комиссия в своей работе, завершившейся созданием т.н. "Продолжения жития Картли", использовала новые методы, аналогичные тем, какими руководствовались западноевропейские и русские историки XVIII века.
.
Вахушти принадлежит первая попытка периодизации истории Грузии. По его схеме она делится на два периода — древняя история и история после распада страны; датирует он это последнее событие 1469 годом. В этой периодизации, которая надолго утвердилась в последующей историографии, основным фактором, как видим, является политическое раздробление страны. Она красноречиво говорит о том значении, которое придавали единству страны грузинские прогрессивные деятели, в том числе Вахушти.
.
Свою историю Вахушти писал по этой периодизации. Первая часть - с древнейших времен до 1469 года - фактически является краткой редакцией древнего летописного свода "Житие Картли". При ее написании Вахушти учитывал те поправки, которые в этот свод были внесены комиссией Вахтанга VI. Но Вахушти не довольствовался этим: он исправлял ошибки, допущеные как комиссией, так и древними летописцами, вносил новые или дополнительные сведения.
.
Вторая - и основная - часть сочинения является самостоятельной и оригинальной работой. История этой эпохи (XV-XVIII вв.) заново им изучена и описана. Она же является лучшей частью сочинения Вахушти.
.
При характеристике труда Вахушти следует обратить внимание на его огромную источниковедческую работу. Приступив к работе над "Историей", Вахушти в первую очередь обратился к грузинским нарративным и документальным источникам, основным из которых, естественно, был летописный свод "Житие Картли", переработанный Комиссией Вахтанга VI. Вместе с тем он привлек и другие, незнакомые комиссии, списки этого свода.
.
Большая заслуга Вахушти, как историка, состоит в том, что он, вслед за комиссией Вахтанга, обратил особое внимание на важность исторических документов — грамот, как источника и объявил им полное доверие. При этом он безукоризненно пользовался их содержанием и назначением для определения достоверности и даты документа.
.
Вахушти пользовался житиями святых и церковных деятелей, агиографическими сочинениями, памятниками права, устными преданиями и народными поговорками, считал важными непосредственные географические или этнографические наблюдения. Особенно следует выделить отношение Вахушти к вещественным источникам — архитектурным, эпиграфическим и т. д. Для описания одежды грузин, например, он прибег к совершенно верному методу — к фрескам и по ним восстановил ряд видов грузинской одежды. Это было новизной в грузинской историографии"(Вахушти)
.
Н.Т.Накашидзе написал: исторических документов в Грузии до середины ХVII века не было. Дондуа в Литературной энциклопедии (1929) пишет: "В историческом труде Парсадана Горгиджанидзе наибольший интерес представляет описываемый автором как современником период времени от 1636 до 1696. Сехниа Чхеидзе является автором истории Грузии, охватывающей события от 1653 до 1739. Оману Херхеулидзе принадлежит история царствования Ираклия II, доведенная до 1780."(Дондуа) Таким образом, Вахушти имел историческую информацию уровня 1640-х годов. При учете, передачи устной исторической информации на 2-3 поколения по индикту Константина – 30-45 лет, то какая-то историческая информация была рубежа 1600 года.
.
Н.Т.Накашидзе написал, что комиссия Вахтанга VI переработала летописный свод "Житие Картли". Что значит переработать исторический документ? Это значит, написать этот документ заново, т.е. его сфальсифицировать. Поэтому "Житие Картли", была написана комиссией царя Вахтанга, под непосредственным руководством царя-поэта. Фальсификацию была сделана в русле ХVШ века. Так, с псевдоарабской рукописи была переведена "История завоевания Испании маврами", якобы вышедшая в 1600 году от имени Абул-Касима. Эту "Историю" оценили столь высоко, что все историки ХVШ века пользовались ею как достоверным материалом, пока в ХVШ веке не было установлено, что ее настоящим автором является псевдопереводчик Мигель де Луна. Анонимно создавал свои литературные произведения Д.Дефо, в том числе знаменитые "Приключения Робинзона Крузо", написанные "моряком из Йорка" (1719), "Радости и горести Молль Флендерс", написанные от лица женщины, "История войн Карла XII, короля Швеции" (1715), написанная от имени "шотландского офицера, находящегося на шведской службе", "Беспристрастная история жизни и деятельности Петра Алексеевича" (1723), созданная "британским офицером, находившимся на царской службе", и др. Именно поэтому при жизни Дефо за ним числилось всего три-четыре книги, а после его смерти их оказалось 500, причем "Робинзон Крузо" в хронологической последовательности числился под номером 416.
.
Комиссия Вахтанга руководствовалась методами фальсификации истории западноевропейских и русских историков того времени. Комиссия писала исторические документы под заранее заданную схему. Вахтанг говорит об этом прямым текстом : "еще грамоты мцхетские, гелатские и многих славных церквей и сверили их, и которые были извращены, исправили и использовали также и другие писания". Грамоты – это документ текущей документации. Когда эти грамоты писались, то они отражали определенные решения на конкретные ситуации. "Грамотою (из греческого = письмена, буквы; в позднем греческом языке это слово значит: письмо) в древности называется всякий небольшой по размерам памятник письма, главным образом документ, реже письмо (сравни русское народное грамотка)." (Соболевский) В Московии сохранились грамоты приказов ХVII века. По аналогиии были составлены грамоты начиная с ХI по ХVI века. Огромное количество документов было подделано средневековыми монахами для обоснования своих прав на земельные владения. В Национальном архиве Франции хранится подложный документ якобы 558 года н.э. о передаче королевского имения аббатства Сент-Винсент и Сент-Круа королем Хильбертом I. Поддельны грамоты Андрея Боголюбского Киево-Печерской лавре и князя Дмитрия Донского Троице-Сергиеву монастырю, на основании которых монахи стремились завладеть новыми земельными участками. Если бы комисссия Вахтанга обнаружила такие подделки христианских монастырей в Грузии – то она бы их не исправляла. Потому что христианские монастыри являлись оплотов освободительного движения Грузии.
.
Другими словами, комиссия Вахтанга создавала необходимые документы монастырей под заданную схему. По указанию царя Вахтанга церковные деятели Грузии начали писать агиографические сочинения. "Если не принять во внимание все-таки гипотетически определяемой давности библейских текстов, то древнейшим по дате написания оригиналом считается принадлежащее перу Якова Хуцеса мартирологическое сочинение ("Мученичество Шушаники"), список которого как наиболее древний из полных списков дошел до нас от 1713".(Дондуа) Таким образом, первый агиографический текст появился в 1713 году. Именно тогда, когда начала работать комиссия царя Вахтанга. Как писалось выше, иезуиты при создании древней истории католической церкви также писали агиографические тексты. Опять отработанная схема.
.
Вахушти необходимо было показать освободительную борьбу грузинского народа. Образ Великого Маурави Георгия Саакадзе является национальным символом Грузии. Он был освободителем и борцом за единство Грузии. В 1624 г. на Марткопском поле, близ Тбилиси, Саакадзе разгромил иранские войска, затем очистил от них Картли и Кахети. По инициативе Саакадзе царем объединенного Картлийско-Кахетинского царства стал Теймураз I. Летом 1625 года иранские войска нанесли грузинам тяжелое поражение на Марабдинском поле в юго-восточной Картли. Интриганы посеяли вражду между Теймуразом I и Саакадзе, в результате чего последний бежал в Турцию, где был убит в 1629 г.
.
Так в 1624 году произошло объединение Картлийско-Кахетинского царства, которое уже распалось в 1625 году. Шахи Ирана сажали на картлийский и кахетинский престолы принявших мусульманство правителей из царского дома Багратиони, которые платили дань и принимали участие во главе грузинских военных отрядов в войнах иранцев. Так, в Картли с 1632 по 1744 гг. правили исключительно цари-мусульмане.
.
Здесь необходимо константировать. Вахушти поставил метку объединение и распада Картлийско-Кахетинского царства. Вспомним, что метку объединения и распада земель поставили историки Ватикана и Габсбургов. Также отметим, Вахушти имел историческую информацию 1640-х годов. Поэтому он очертил для посвященных границу где начинается достоверная истории.
.
Остановимся на том, откуда появилась цифра 1624 года - объединение Картлийско-Кахетинского царства, распавшиеся уже в 1625 году. За основу была взята цифра четвертого Аркана Таро "Царь" - 1413, к которой прибавили 213, как символ мистического нуля. В сумме получилось 1626. Другими словами, грузинские каббалисты использовали логику построения историографов Ватикана.
.
Царь Вахтанг также работал над образом царя Теймураза I(1589-1663). Когда Вахтанг писал "Витязя в барсовой шкуре", то он написал для царя Теймураза I: "Спор весны с осенью", "Лейла и Меджнуи", "Беседы розы с соловьем", "Беседы свечи с бабочкой", "Иосеб-Залиханиани" и другие поэтические произведения. Поэтому литературоведы считают Теймураза "одним из лучших подражателей творцу "Витязя в барсовой шкуре."(Додуа). Царь Арчил (1647-1712) зная о том, что поэт Вахтанг и поэт Теймураз одно и то же лицо "не задумывается ставит его (Теймураза – авт.) рядом с Руставели"(Дондуа) Мотив этой мистификации понятен. Теймураз являлся первым царем обеъединенного Картлийско-Кахетинское царства и царем боровшимся против оккупантов. Таким образом, Теймураз являлся символом объединенной Грузии и царем-борцом. Чтобы образ Теймураза –царя жил необходимо было его усилить образом Теймураза-поэта. Поэзию читают больше, чем исторические сочинения. Читая поэта-царя Теймураза грузины вспоминают царя-борца Теймураза.
.
Вахушти очертил объединением и разъединением Картлийско-Кахетинское царства тот временной рубеж, который соответствовал доступной ему исторической информации. Отвечает ли реконструкция Вахушти правление царя Теймураза I и борьба Великого Маурави Георгия Саакадзе исторической реальности? Скорее – нет, чем – да. Но отвечает политической ситуации первой половины ХVШ века, когда создавался пантеон народных героев Грузии как символов освободительной борьбы. Поэтому при написании реальной, а не выдуманной истории Грузии желательно начинать повествование с царя Теймураза I и Великого Маурави, с соответствующими комментариями. Без этих литературных фигур теряется национальный калорит истории Грузии.
.
Какой же реальной исторической информацией владели первые грузинские историки? Известно, что в 7102 или 1602 году Грузия бла еще свободной, и могла выбирать себе сюзерена. Так, в Книге называемая новый летописец, под этим годом, в п.42 написано: "О приходе <послов> из Грузинской земли и о послании в Грузинскую землю. Пришли ж к царю Федору Ивановичу из Грузинской земли послы от царей Грузинских бить челом, чтобы государь их пожаловал, велел им быть под своей государевой высокой рукою, а пожаловал бы государь, велел у них утвердить православную христианскую веру греческого закона, потому что, по грехам, <у них> от многих лет вера оскудела. Он же, государь праведный и щедрый, хотя всех привести в православную христианскую веру, послал в Грузинскую землю образа, и книги, и ризы, и всякое строение церковное; да с ними же послал послов своих, да с послами же послал для утверждения архимандрита, и игуменов, и протопопов, и попов, и дьяконов, избрав достойных людей. Они же в Грузинской земле утвердили православную христианскую веру и пришли к Москве с великой честью, с дарами. Царь же грузинский и вся земля Грузинская начали быть под государевою рукою." (Книга называемая новый летописец. – в кн. Хроники смутного времени. М. Фонд Сергея Дубова. 1998.- http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Nov … ml?id=1005) Другими словами, Грузия в 7102 или 1602 году стала вассалом Московии и перешла в провославную веру.
.
По истории известно, что Грузия была колонизирована персидским шахом. А.Хаканов приводит Грузинские дворянские акты из Архива Тифлисского дворянского депутатского собрания. В актах есть один интересный документ выданный князю Баратову. Привожу его полностью:
.
Именем безначального существа Бога Отца, Сына и Святого Духа, предстательством пресвятыя преблагословенныя Владичицы нашей Богородицы присно Девы Марии, силою животворящего честного креста, предстательством святых небесных сил ангелов и архангелов Михаила и Гаврийла, предстательством святых верховных Апостолов Петра и Павла, Мы Богом коронованный государь царь Теймураз и супруга наша Богом коронованная царица урожденная дочь грузинских царей Хорошана, сын наш царевич Давид и внук наш Луарсаб милостиво пожаловали сию на вечные времена продолжающуюся твердую и непременную милостивую грамоту тебе нашему верному и нещадя себя заслуженному подданному Ревазу Баратову сыновьям твоим Шермазану и Давиду и всем потомкам дома твоего то время, когда вы приступив ко двору нашему и спрашивали у нас милости пожаловать вам имение мы же, вняв просьбе вашей, пожаловали в Танавере дарбаз , моуравство средных Болнис и каше наследственные ваши имения посторонними насильно присвоем Созаант Кари, Лизеретиани, Кобевали, Старые Дманиси, Тэкелали Миджа и какие только во владении вашего отца и дяди состояли имения и управления с кладбищем в горах или степях, что только у них было вам и детям вашим жалуем наследственное владение, дай Бог пользоваться вам, а мы в нашей верной службе, ктоже из большых или малых царь или царица или царевич cие жалованную нашу грамоту отменит и уничтожить имения, того царь небесный Бог и непорочно Его родившая да уничтожится и переменить от своего бытия и жизни да накажется с Иудою и никаким покаянием да не избавиться душе его в день великого судилища. Свидетели сего из поруки даем самого Бога и всех его святых небесных и земных телесных и безтелесных.
.
Написана грамота сия 1743 года а погрузински 133-го года. На подлинном приложены руки тако: (Теймураз) (Хорешана).
.
В примечание написано: Царица Хорешана была сестра Карталинского царя Луарсаба II. Внук Теймураза I, сын Давида неизвестен в истории. — Дата в этой грамоте показана не верно: грузинский короникон 133 = 1445 по нашему счислению и не может соответствовать 1743 г. С другой стороны, царя Теймураза I не было в живых в 1743 г. Ни грузинский 133, ни 1743 г. не могут быть приняты. Предположить же здесь Теймураза II нет возможности, ибо в акте названа царица Хорешана, дочь карталинского царя, (т. е. Луарсаба), которая была в супружества с Теймуразом I. — Здесь также отдается в моуравство несколько деревень. (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty … /text1.htm)
.
По комментарии можно предположить, что грамота князю Баратову поддельная. Но тогда почему она хранилась в Архиве Тифлисского дворянского депутатского собрания. Князья Баратовы были достаточно влиятельные, чтобы получить не фальшивый документ и его положить в архив. Грамота была выдана Ревазу Баратову сыновьям твоим Шермазану и Давиду. Кайсхосро Баратов правил с 1741 по 1771 г.г., а его сын Давид правил с 1770 по 1801 годы. То что Касхосро Баратова могли звать Реваз – это вполне допустимо в средневековой практики. Человек мог иметь несколько имен. Так, Царь Ростом был сыном от наложницы Давида или Доут-хана, царя Карталинского. До вступления на престол он носил имя Косро Мирза. По грамоте у Реваза был сын Давид, точно также как и у Кайсхосро. Давид правил после смерти отца Реваза-Кайсхоро с 1770 года. Это позволяет утверждать, что этот документ не фальшивый. Тем самым, не было резона князю Баратову просить другую грамоту. Выдача грамоты в 1743 года. и начало правления Теймураз II в 1744 года – практически совпадает. Это подсказывает, что правления Теймураз II началось в 1743 г., а не в 1744 г.
.
Вахушти Багратиони (1696-1757) закончил труд "Сакартвелос цховреба" - История царства Грузинского в 1745 году. Теймураз II начал править в 1743 года. Поэтому Вахушти Багратиони при написании истории Теймураза I использовал биографию Теймураз II, и перенес его жену Хорешана, дочь карталинского царя, (т. е. Луарсаба), в прошлое, и сделал супругой Теймураза I. Затем после смерти Теймураз II была написана его новая биография с вымышленной женой. Но не это важно.
.
Более интересно другое: Написана грамота сия 1743 года а погрузински 133-го года. Если от 1743 года вычтем 133, то получим 1610 год. Вспомним, что в средневековом счислении лет применялся начало счета новый эры с приходом к власти новой династии. Исходя из этого, грузинские земли были завоеваны иранским шахом в 1610 году. Ими была основана новая династия правителей Грузии Багратиони в 1610 году. Так начилась грузинская эра, совпадающая с началом завоевания персидским шахом Грузии.
.
Начало грузинской эры было определено стандартно по персидской традиции. Так в грамоте Ферман Сефевиян Шаха султана Усеина проставлена дата: Написано: в месяце paбиульсане, т. е. в декабре, лето по персидскому счислению 1113 года т. е. 1697 года. Первая цифра единица не учитывается при исчислении летоисчисления. Единица, в данном случае, понимается как начало счета. (Подробная аргументация будет приведена в другой работе.) Учитываются три последних цифры. Другими словами, 697 год = 113 году по персидскому счислению. Произведем вычитание: 697-113 = 584 или 1584 год.
.
Шах Аббас I Великий был младшим сыном шаха Мохаммеда Ходабенде и после его смерти в 1584 году стал хорасанским наместником. По поручению Аббаса были убиты два его старших брата. Он овладел в 1586 году персидским престолом и старался отвоевать те области, которые в правление его предшественников были завоеваны турками и узбеками. В 1587 году он стал шахом Ирана. Умер он в 1629 году. При Аббасе I государство Сефевидов достигло наибольшего могущества. Начало правления шаха Аббаса считается началом расцвета новой эры государства Сефевидов. При шахе Аббасе I Великом узбеки были изгнаны из Хорасана. Шах Аббас I Великий, правивший с 1587 по 1629 годы, сделал столицей Персии Исфаган. В 1636 году Османская империя и Персия заключили договор, определявший границу, которая оставалась неизменной вплоть до ХIХ в.
.
Другими словами, начало правления шаха Аббаса считалось в Персии началом персидской эры. Приход к власти шаха Аббаса совпадает по сюжету с приходом к власти султана Турции Селима Грозного. Шах убил своих братьев, чтобы завладеть троном. Султан Селим сделал аналогичное. Было показано, что султан Селим был скифским или русским князем. Не был ли шах Аббас Великий тоже скифским князем? Ведь начало его правления каббалистически привязано к начало правлению Селима Грозного к 1512 году. Так, если к 1512 прибавим цифру 72 – символ реальзованной гармонии – то получим начало правление шаха Аббаса – 1584 год. Но это тема отдельного разговора. В данном случае важно другое, что после окончания труда Вахушти Багратиони "Сакартвелос цховреба" - История царства Грузинского в 1745 году, уже никто не путался с началом грузинской эры.
.
Имя Шоты Руставели присвоено Грузинскому драматическому театру, Театральному институту в Тбилиси, НИИ грузинской литературы АН Грузии. Думаю, необходимо востановить историческую справедливость и назвать театр и институты не псевдонимом поэта-царя Вахтанга Батонишвили, а его настоящим именем.
.
Шумах.Четвёртый Аркан Таро "Царь" - 1413
.
http://artifact.org.ru/content/view/231/4/
.
Веревкин

4. "Древние грузинские рукописи"
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/955.html
.
vinllga
.
5. "RE: Древние грузинские рукописи"
.
  Я не очень четко представляю вопрос, но как-то сталкивался с полемикой вокруг исследований Шалвы Нуцубидзе - грузинского философа и филолога №1 в 1920-40 гг (учившегося в Петрограде и Марбурге)- о том, что дескать многие средневековые грузинские произведения написаны по гречески (как европейские - на латинском). Например он доказывает что трактаты "О божественном незнании" и тп Дионисия Ареопагита (ученика Тимофея,известного как протеже и адресат ап. Павла)написал некто Петр Ивер,грузин ...и вроде бы подтверждения этому у Нуцубидзе на основе каких-то реальных источников(?)

917

Яна
.
"С днём рождения, IM!"

  Дорогая IM, дорогая Ирочка! С днём рождения! Желаю новых интересных открытий в Новой Хронологии и не только! Крепкого здоровья, радости жизни и удачи! Спасибо за Ваши неизменно интересные сообщения на сайте.
.
portvein77
.
1. "RE: С днём рождения, IM!"
.
  ну -святое дело - присоединяюсь \\\\\\\\ надеюсь кекса - ты по отношению к свому мужику (говорю как известный педиатр) будешь всегда блистать жемчужиной а ля
http://se.uploads.ru/puzSE.jpg
прим --- необход и достаточное условие выжить в Этой Парх стране
.
portvein77
.
2. "RE: С днём рождения, IM!"
.
  это какая яна \\\ берестовская что ЛИ
.
Веревкин
.
3. "Желаю самого лучшего!"
.
  Дорогая Ирина!
Поздравляю Вас с днём рождения, желаю здоровья, счастья и успехов!
http://se.uploads.ru/74adk.jpg
IM
4. "RE: С днём рождения, IM!"
.
  Спасибо большое вам всем
.
муромец
.
5. "RE: С днём рождения, IM!"
.

  Хоть и с некоторым опозданием, но с удовольствием присоединяюсь к поздравлениям. Как говорится, и здоровья, и всего, и в личной жизни. А Ваша работа на этом форуме совместно с Кириллом и Андреем просто радует - атмосферой, благожелательностью, информативностью. И ныне, и присно, и т.д.
.
irina 
6. "RE: С днём рождения, IM!"
.
Счастья, удачи, здоровья!

vinllga
.
"Шедевры античной коллекции Эрмитажа"

  Пример очевидного-невероятного без искусствоведческих экспертиз.
Бюст императора Луция Вера. Мрамор. 3-я четв. 2 века
.
Да, это оригинал, а не копия.

Этой скульптуре 1800 лет! Хотя стоящие неподалеку скульптуры Торвальсена 19 века выглядят не старее................ Фотографическая точность резьбы, филигранная техника на уровне Бенвенуто Челлини
"Научная" датировка сделана еще во времена Екатерины 2й (её добросовестными поставщиками из кругов "энциклопедистов" и барона Гримма, втридорога сбывавших ей тонны произведений искусства, напр., не котирующуюся у монархов 18 в. голладскую живопись)
.
Эрмитажный Луций Вер сходен как 2 капли воды с еще одним подлинником - Марком Аврелием из Лувра
http://se.uploads.ru/93ae4.jpg
При этом, по ТИ оба соцезаря были не родственниками,а приемными сыновьями Антонина Пия.
.
Я предполагаю еще одно сходство (но это уже вопрос к участникам форума)
Портрет Александро Медичи. Как будто что-то знакомое...
http://se.uploads.ru/Iocwk.jpg

Еще пара "античных" скульптур,уникальных по тонкости исполнения, но с которых за 2 тысячи лет "не упало волоска":
.
Артемида работы Леохара,2 в до н.э., Версаль (на 2200летнем оригинале - ни единого скола)

918

Бюст Коммода в образе Геркулеса. Одет по не меняющейся моде, со стандартной горгоной медузой
http://se.uploads.ru/Q4vyD.jpg
здесь невероятный по наивности т\и комментарий:
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=594
.

В заключение, два женских мраморных портрета из Эрмитажа (сотворенных с разницей в 2 миллениума согласно специалистам-искусствоведам)
.
Портрет Корнелии Салонины, жены цезаря Галлиена, 2 пол. 3 века
.
Портрет великой княгини Натальи Алексеевны (Вильгельмины Гессен-Дармштадской), 1-й супруги наследника Павла Петровича,1 пол. 1770х гг
работы А-М Колло.

http://se.uploads.ru/9EOZj.jpg

919

Астрахань   
"Летописный князь Владимир"

Таким его,в горностаевой мантии как у европейских монархов рисовал художник 18 века Антон Лосенко,стипендиат Французской Академии Надписей:
http://se.uploads.ru/OZEya.jpg
А вот летописный киевский князь уже на картинке 19 века(работы Бориса Артемьевича Чорикова,Официального Иллюстратора сочинений Карамзина и Висковатого):
.
Краткая официальная информация:
.
"(952—1015) - великий князь киевский, сын князя Святослава Игоревича и ключницы Малуши (холопки княгини Ольги).
.
С младенческих лет Владимир находился под опекой своего дяди по материнской линии Добрыни Никитича, явившегося прообразом героев русских былин.
.
Отправляясь в 969 г. в поход против дунайских болгар, Святослав оставил Владимира княжить в Новгороде, а двух других своих сыновей — Ярополка и Олега — в Киеве и земле Древлянской.В 977 г. между братьями началась усобица, в результате которой Олег был убит, а Владимир был вынужден покинуть Новгород и бежать в Скандинавию. Здесь Владимир набрал из варягов сильную боеспособную дружину, и, вернувшись на Русь, изгнал из Новгорода посадников Ярополка.
.
В 980 г. Владимир с дружиной двинулся на юг, имея целью захватить Киев и стать великим князем. По дороге на Киев он взял приступом Полоцк, убил полоцкого князя Рогволда и двоих его сыновей, а княжну Рогнеду (дочь Рогволда) заставил стать его женой (ранее Владимир сватался к Рогнеде, но та ему отказала, мотивируя свой отказ тем, что она не желает «…разувать сына холопки»). В том же году Владимир подступил к Киеву. Воевода Ярополка по имени Блуд, подкупленный Владимиром, убедил своего князя покориться Владимиру и «…предаться на милость его». Ярополк решил принять совет Блуда, но в тот же день был убит двумя варяжскими наемниками.
.
Став великим князем киевским и полновластным хозяином Земли Русской, Владимир возглавил походы на вятичей, радимичей, поляков и ятвягов. В каждой из завоеванных земель Владимир находил себе новую жену (по преданию их у него было более восьмисот).Первая его жена, Рогнеда, прозванная в народе Гориславой, ненавидела супруга за убийство отца и братьев своих. Однажды она попыталась заколоть спящего мужа кинжалом. Но случайность помогла Владимиру избежать смерти. Кинжал Рогнеды был уже занесен, когда князь внезапно проснулся и сумел отвести роковой удар. Владимир решил сам покарать посягнувшую на его жизнь Рогнеду, но малолетний сын его Изяслав, войдя в опочивальню, загородил мать. «Родитель мой! Ты здесь не один!», — сказал он. Владимир отбросил меч и удалился. По совету бояр Владимир выслал Рогнеду и Изяслава из Киева в землю Витебскую, где построил для опальных жены и сына новый город, назвав его Изяславлем.
.
Владимир всячески преследовал христиан, которым покровительствовал его предшественник Ярополк. Будучи язычником, он одобрял и человеческие жертвоприношения.В 983 г. Владимир решил во имя славы прошлых и торжества будущих побед принести (в очередной раз) человеческую кровь на алтарь Перуна. Жребий пал на мальчика христианина Иоанна. Отец его, Федор, желая спасти сына, перед толпой киевлян, собравшихся на холме Перуна, стал горячо обличать идолопоклонство и принесение в жертву богам человеческие жизни. Разгневанная этими речами толпа, набросилась на Иоанна и Федора и растерзала их.(Православная церковь чтит память этих русских мучеников за Веру Христову под именами Святых Феодора и Иоанна). Случившееся заставило великого князя задуматься о силе и значении Веры."
.
"В 987 г. решение отказаться от язычества и принять истинную Веру у Владимира созрело окончательно.По приглашению великого князя в Киев явились представители различных вероисповеданий: мусульмане, католики, иудеи и православные.В свою очередь Владимир отправил в различные страны «…десять разумных мужей для собрания известий о богослужении, обрядах и чудесах,творимых волею Бога единого».
.
К 988 г. по примеру бабки своей Ольги и по совету бояр Владимир принял окончательное решение: принять православную веру и окрестить весь народ русский. В том же году,с многочисленным войском, князь киевский подошел к городу Корсунь (принадлежавший Византии) и осадил его. Условием снятия осады он поставил требование, чтобы Анна, сестра византийских императоров Василия и Константина, стала его женой. По преданию, Владимир утратил зрение, едва Анна, прибывшая из Константинополя, вступила на корсуньский берег. «Излечить тебя, князь киевский, может только святое крещение», — сказала она Владимиру. Как только корсуньский епископ возложил на Владимира руки, зрение вновь вернулось к великому князю. Бояре, сопровождавшие Владимира, тотчас же последовали его примеру и приняли Святое Крещение.
.
С 988 г. православие становится государственной религией на Руси. В Киеве Владимир крестил сыновей, слуг, горожан. Он распустил свой гарем, оставив единственную жену — византийскую царевну Анну. В том же году были разрушены все языческие капища. Главный киевский идол Перун, сделанный из дерева, с золотыми волосами и серебряными усами, был бит палками и сброшен в Днепр. Приняв христианство, Владимир стал милостивым, щедрым и справедливым правителем. Именно тогда великого князя киевского прозвали в народе Красным Солнышком.
.
В 992 г. началась война между Киевской Русью и печенегами. На реке Трубеж сошлись два войска. Противники договорились решить битву поединком богатырей. Выйти на поединок от русского войска пожелал молодой воин Ян Усмарь.Владимир решил испытать его силу и приказал сразиться для начала со свирепым быком. Ян Усмарь одним рывком вырвал ребра у огромного животного. В последовавшем затем поединке он задушил печенежского богатыря, и степняки в страхе бежали.
.
В 995 и 997 г.г. печенеги вновь решились пойти на Русь. Владимир повелел строить вдоль границы со степью сторожевые городки для отпора кочевникам. Многие из этих городков сохранились по сей день. Возглавлял строительство «засечных городков» богатырь Илья Муромец, ставший впоследствии былинным героем.
.
В 990 г. Владимир разделил государство между детьми: дал Изяславу Полоцк, Ярославу — Новгород, Борису — Ростов, Глебу — Муром, Святославу — Древлянскую землю, Всеволоду — Волынский Владимир, Мстиславу — Тмутракань, Святополку (усыновленному племяннику) — Туров.
.
В последующие годы своего княжения Владимир победил хорватов, в очередной раз разгромил печенегов и готовился вступить в войну с польским королем Болеславом Храбрым. На дочери Болеслава был женат Святополк Туровский, которого тесть упорно подстрекал принять католическую веру и захватить великокняжескую власть. Владимир, узнав об этом (1013 г.), заточил сына с невесткой в темницу. Через год против отца восстал сын Ярослав, княживший в Новгороде. Готовясь к походу на Ярослава, Владимир тяжело заболел и 15 июля 1015 г. скончался."
.
http://www.sgu.ru/rus_hist/people/?pid=67
.
Вот что говорится о его детях:
.
"У В. было от пяти жен 11 сыновей: Вышеслав, Изяслав, Ярослав, Всеволод, Мстислав, Станислав, Святослав, Борис, Глеб, Позвизд, Судислав; двенадцатый, Святополк, был собственно сыном Ярополка. Матерью Бориса и Глеба считают княжну болгарскую, которую некоторые известия называют Милоликой; по другим известиям, они были детьми греческой царевны Анны Романовны, но по более достоверным сведениям, она имела только дочь, Марию-Доброгневу, бывшую за польским королем Казимиром I. См. "Полн. собр. лет.", т. I-X и XV, под всеми упоминаемыми в статье годами, и литературу по поводу 900 -летия крещения Руси."
.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/021/21906.htm
.
Ну,если так,то можно вполне принять на веру достопамятные слова Петра Первого о "Владимире,монархе российском":
.
"Сей герб (зачеркнуто) Сие имеет свое начало оттуду, когда Владимир монарх российский свою ИМПЕРИЮ разделил 12 сынам своим , из которых Владимирские князи возымели себе герб с. Егория, но потом ц. Иван Вас., когда монархию, от деда его собранную, паки утвердил и короновался, когда орла за герб империи российской принял, а княжеский герб в груди оного поставил".
.
http://grus2.narod.ru/
.
Увы,нет..подтянуть слова Петра к современным представлениям о киевском князе никак не получится-несколько его сыновей мужского полу умерли еще при жизни папеньки:
.
От «чехини» (по Татищеву — варяжки Оловы):
.
Вышеслав, князь новгородский, по-видимому, старший сын Владимира. Умер до смерти отца.
.
От Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволода (жена с ок. 977):
.
Изяслав, князь полоцкий. Летопись содержит красочный рассказ о том, как маленький Изяслав вступился за мать, покусившуюся на жизнь Владимира, и был отправлен с ней на удел в Полоцк. Умер также при жизни отца, молодым, в 1001 году. Родоначальник полоцкой ветви Рюриковичей.
.
Мстислав; если он упоминается в некоторых версиях списка сыновей Владимира не по ошибке (имя Мстислава повторено дважды, см. ниже), то,скорее всего, умер в младенчестве.
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_Святославич
.
Может быть во времена "Великого Преобразователя" биография летописного киевского князя все же несколько отличалась от современной,общепринятой ?
.
Вот что написано по этому поводу у Адама Олеария:
.
XXXIV
.
(Книга III, глава 1)
.
О русском государстве, его провинциях, реках и городах
.
«…Русская земля делится на разные княжества и провинции, большею частью вошедшие в содержание титула великого князя. Первым и важнейшим из них было раньше княжество Володимерское или Владимирское, как теперь они его называют, расположенное между обеими реками Волгою и Окою. В нем еще имеется старинный город и кремль того же названия. Он построен великим князем Володимером (116) в 928 г. <1096 ?> по Р. X., и при нем и при <144> следующих великих князьях был царскою столицею, пока великий князь <Иван> Данилов<ич>(117) <[Михайлович>] не вывел оттуда престол и перенес его в Москву.»
.
http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Olea … ml?id=1029
.
Здесь необходимо сразу же отделить зерна от плевел-
.
текст,приписываемый самому Олеарию от комментариев неугомонного переводчика:
.
«Ввиду громадной важности книги Олеария, как исторического источника, переводчик старался близко держаться текста, отступая от него лишь в случаях, когда строй русской речи требовал отступлений. Если для большей ясности прибавлялись слова, обороты или, в редких случаях, целые предложения, то они ставились в прямые < > скобки.
.
Таким образом, читатель имеет возможность отличить вводные слова и предложения подлинника, стоящие, если в том представляется необходимость, в обычных дугообразных скобках (), от добавлений переводчика, всегда стоящих в прямых < > скобках.»
.
http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Olea … ml?id=1025
.
Возможность такую мы имеем и поэтому читаем так, как надо читать,выбросив из текста все подсказки адептов Традиции:
.
«…Русская земля делится на разные княжества и провинции, большею частью вошедшие в содержание титула великого князя. Первым и важнейшим из них было раньше княжество Володимерское или Владимирское, как теперь они его называют, расположенное между обеими реками Волгою и Окою. В нем еще имеется старинный город и кремль того же названия. Он построен великим князем Володимером в 928 г. по Р. X.,и при нем и при следующих великих князьях был царскою столицею, пока великий князь Данилов не вывел оттуда престол и перенес его в Москву.»
.
Как интересно!!! Оказывается, «по Олеарию» выходит что Владимир Святой жил еще раньше своей официальной даты рождения и правил не в «стольном Киеве»,как гласит Летопись, а в городе Владимире.
.
Более того, «мать городов русских» у автора вообще не упоминается. Ее просто нет!!!
.
А как это все нам растолкуют милейшие традики?
.
116. Володимером Мономахом.
.
Речь, оказывается, в тексте у нас идет совсем о другом Владимире-Владимире Мономахе. Ну спутал голштинский немец, ну с кем не бывает…
.
Ладно,разберем сего Мономаха-где он жил,где правил:
http://se.uploads.ru/EVKb6.jpg

«Владимир-Василий Всеволодович, прозванный Мономах,великий князь киевский, сын В. Ярославича — самый замечательный из русских князей дотатарского периода нашей истории, оставивший после себя громкую славу и добрую память. В. род. в 1053 г. Когда Святослав черниговский отнял Киев у Изяслава и, Всеволод сел в Чернигове, а сын его Владимир — в Смоленске (1067 — 68 гг.). В. служил и Святославу и опять занявшему Киев Изяславу, как старейшим князьям: по поручению первого он помогал (1075) полякам против немецкого императора Генриха IV, на которого ходил через Богемию за г. Глогау, в нынешней Силезии; по приказанию второго он дважды ходил на полоцких князей (1077). Когда отец его Всеволод сел в Киеве, Мономах занял стол в Чернигове. В следующем 1079 г. Олег Святославич, вместе с братом Романом и половцами, хотели попытаться выгнать Мономаха из Чернигова, но это им не удалось: В. остался в Чернигове, владея в то же время и Смоленском. Ему приходилось бороться с князьями полоцкими, с полудикими вятичами, с половцами и торками, с князьями-изгоями Ростиславичами; последних он, по приказу отца, выгнал из Владимиро-Волынской области и посадил во Владимире Изяславова сына Ярополка (1084), а когда Изяславич в чем-то провинился против Всеволода — Давида Игоревича. Вскоре, однако, В. примирил Ярополка с отцом своим и чрез это опять доставил ему Владимир (1086). Другой Изяславич, Святополк, в 1088 г. добровольно оставил Новгород, и Владимир посадил там сына своего Мстислава…»
.
Ну и так далее и тому подобное.. лень, да и смысла нет длиннющий текст его деяний выкладывать…все дела разворачиваются исключительно на малороссийских просторах…если тут и упоминается Владимир,то более уместно предположить,что это Владимир-Волынский, а не Владимир между Волгой и Окой.
.
«Составилась легенда, будто византийский император прислал В. знаки царского достоинства, венец и бармы, с митрополитом Неофитом, который венчал его на царство; впоследствии московские государи венчались венцом, который назвали шапкой Мономаха. В. скончался 19 мая 1125 года «у милой ему церкви, на реке Альте и погребен в Киево-Софийском соборе. В. был женат три раза; первой его женой была английская королевна Гида Гаральдовна.»
.
http://www.monomah.vladimir.ru/article_2.htm
.
Правил и похоронен он в Киеве...никак не мог быть при Владимире Мономахе город Владимир на Волге царскою столицею.
.
А как комментируют упоминание автором «великого князя Данилова»,который перенес престол из Владимира в Москву?
.
А никак:
.
117. Данилов Михайлович. В подл. Danilow Michailowitz вместо Иван Данилович.
.
В прилагаемом тексте, где написано «великий князь <Иван> Данилов<ич> <[Михайлович>]», переводчик ТУПО взял и дописал «Иван» и заключил оригинальное слово «Михайлович» в двойные квадратные скобки!!!
.
Кто там По Традиции у нас Москву сделал столицей?
.
«С 1147 до середины XIII века Москва была обычным городком Владимиро-Суздальского княжества.
.
Во время Монгольского нашествия подверглась разрушению.
.
С 1260 по 1302 являлась резиденцией князя Даниила Александровича.
.
C 1314 являлась резиденцей Великих Московских князей. В это время начинается строительство Московского Кремля.
.
C 1426 столица Российского государства. В состав Москвы входили Кремль, Китай-город, Белый город. Часто подвергалась пожарам.»
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Москвы
.
КОРОЧЕ…кто правил у нас в Москве в 1426 году?
http://se.uploads.ru/rZbqH.gif
Василий II Васильевич Тёмный (1415—1462), великий князь московский с 1425, сын Василия I Дмитриевича.
.

«История княжения Василия Васильевича (1425 - 1462) ясно показывает нам, что даже междоусобия уже не в силах были сокрушить могущество Москвы, созданное ее великими князьями - собирателями Руси. Из ряда потрясений этого времени наша столица вышла едва ли не сильнее, чем какой перешла в руки Василия Темного…
.
В княжение Василия II происходила длительная феодальная междоусобная война. Его противниками выступила коалиция удельных князей во главе с его дядей — галицким князем Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В ходе войны, осложнённой одновременной борьбой с Казанью и Великим княжеством Литовским, великокняжеский престол несколько раз переходил к галицким князьям, которых поддерживали Новгород и временно Тверь. Василий II был ослеплён (1446) Дмитрием Шемякой (отсюда прозвище «Тёмный»), однако в конечном счёте он одержал в начале 50-х гг. XV в. победу. Василий II ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть. В результате ряда походов в 1441—1460 усилилась зависимость от Москвы Суздальско-Нижегородского княжества, Новгорода Великого, Пскова и Вятки. По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона (1448), что знаменовало провозглашение независимости русской церкви от константинопольского патриарха и укрепляло международное положение Руси."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Василий_II_(великий_князь_московский)
.
А кто основал ,по мнению традиков, город Владимир?
.
Да Владимир Святой,как и утверждал Олеарий... и летопись,где зафиксировано это событие заранее заготовлена:
.
«В 990 году Киевский князь Владимир Святославич (Владимир Красное Солнышко) основал на месте старого поселения город, который впервые упоминается в Ипатьевской летописи в связи с крещением местного населения: «в лето 6498-е (990 г.) поиде Володимер в землю Словенскую и страну Залесскую, в Суздальстей области и в Ростовстей, и постави тамо над рекою Клязьмою град, и нарече его первым своим именем Володимир, и созда церковь Пресвятыя Богородицы соборную: повеле же людей крестити повсюду и церкви ставити, даде же им первого епископа Феодора».
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_(город)
.
Вероятно, просто упоминание о том, что этот город «раньше был царскою столицею» ну совсем уж не устраивал более поздних сочинителей Русской Истории…
.
...вот и начали переписывать уже готовую версию заново и придумывать всякие байки про Киев и киевских князей.

portvein77   
"индия до г на суперсоплях"

http://se.uploads.ru/unk03.jpg
  http: / / statdos. narod. ru / ind12.jpg
проб убрать \\\\\\\\\ пусть кекс фоменка читаеть и восторгается

920

Астрахань 
"А шаровары у женщин были?"

  Возвращаясь к рисунку
http://se.uploads.ru/2FDEl.jpg

"Русские женщины сколько красивы, столько ж и умны; но все румянятся. Не набелившись и не нарумянившись, ни одна не смеет явиться к Царице. Замужние прячут волосы под повязкой, а девушки спускают косу на плечо, и на конце <383> вплетают в нее шелковую ленту. Впрочем наряд их не отличен от мужского, кроме того, что женщины носят рубахи длинные, у которых ширина рукавов больше 10 наших локтей."
.
Сочинение Адольфа Лизека о Посольстве Боттония и Гусмана,от Императора Римского Леопольда к Царю Алексею Михайловичу.
.
http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Liz … tml?id=828
.
Оцените размеры кортежа царицы(оттуда же):
.
"За поездом Царицы следовали три экипажа большие и сорок два меньшего размера,с придворными Дамами."
.
Значит,байки о том,что конных экипажей у русских было очень мало-тоже туда,фтопку...
.
ЗЫ.Интересно еще и то,что женские сапоги имели тогда довольно высокие каблуки(подозреваю,для стремян..ведь их готовили воевать наравне с мужчинами)
.
"Женщинам, приглашенным на эту свадьбу, приказано было одеться по старому Русскому обычаю. Рукава их рубашек, длиною по крайней мере, в 12 локтей (yards) были собраны складками, чтобы уместиться от плеча до кисти; верхнее одеянье их покрывало только стан,а башмаки или туфли их были на каблуках, вышиною примерно в пять дюймов; они ехали в колымагах, поставленных на осях и колесах без ремней, могущих сделать их более удобными; по бокам этих колымаг (на образец тех, которые употребляют Татаре) привязаны были лестницы, чтоб взлезать в них. Колымаги эти были крытые се одной стороны такие, что женщины сидели под навесом из красного сукна. Я видел, как в этом порядке они направлялись в дом покойного Генерала Лефорта, построенный на счет Царя."
.
Джон Перри "Состояние России при нынешнем царе"

http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/P.phtml?id=2056

921

Веревкин

"Повесть о Евстратии Печерском"

http://se.uploads.ru/4wn5M.jpg

Преподобномученик Евстратий Печерский
Дни памяти: Март 28, Сентябрь 28 (Печер.(Б))

Преподобномученик Евстратий Печерский родился в XI веке в Киеве в богатой семье. С возрастом он принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре, раздав свое имение нищим. Преподобный Евстратий смиренно проходил послушание в обители, строго исполняя молитвенное правило и проводя дни в постничестве и воздержании.
.
Когда в 1096 году на Киев напали половцы и разорили Печерский монастырь, истребив многих иноков, преподобный Евстратий был взят в плен и вместе с тридцатью монастырскими рабочими и двадцатью киевлянами продан в рабство одному иудею, жившему в городе Корсуни. Богопротивный еврей стал принуждать пленников отречься от Христа, угрожая противящихся уморить голодом в оковах. Но мужественный инок Евстратий молитвенно укреплял и поучал своих братий-христиан духовными наставлениями: "Братие! Кто из вас крестился и уверовал во Христа, пусть тот не изменяет обету, данному при Крещении. Христос возродил нас водою и Духом, искупил нас от клятвы закона Своею Кровию и сделал нас наследниками Своего Царствия. Если живем - будем жить для Господа; если умрем - умрем в Господе и временною смертью обрящем вечную жизнь". Укрепляемые словами преподобного, пленники предпочли лучше умереть от недостатка временной пищи и пития, но не отречься от Христа, Который есть пища и питие вечной жизни. Истощенные голодом и жаждой, все пятьдесят пленников через несколько дней умерли. Только один преподобный Евстратий остался жив, потому что с юных лет привык к посту. Томимый голодом, он уже в течение четырнадцати дней не прикасался к пище и воде. Нечестивый еврей, видя, что из-за черноризца пропали его деньги, заплаченные за пленных, решил отомстить святому иноку.
.
Приближалось Светлое Христово Воскресение, и еврей-рабовладелец во время празднования иудейской пасхи, собрав своих друзей, распял на кресте преподобного Евстратия. Собравшиеся вокруг распятого святого жестокие мучители поносили страстотерпца и предлагали вкусить их пасхи. На это преподобномученик отвечал: "Великой благодати сподобил меня ныне Господь. Он даровал мне милость пострадать за Имя Его на кресте по образу Его страданий...".
.
Услышав это, разгневанный еврей схватил копье и пронзил им пригвожденного ко кресту преподобномученика Евстратия. Святое тело страдальца, снятое с креста, было ввергнуто в море. Верующие христиане долго искали святые мощи мученика, но не смогли их найти. Промыслом Божиим нетленные мощи были обретены в пещере и источали множество чудес. Впоследствии они были перенесены в Ближние пещеры Киево-Печерского монастыря.
.
Предсказание святого мученика Евстратия о том, что кровь его будет отомщена, исполнилось тотчас после его смерти. В тот же день пришло повеление греческого императора изгнать из Корсуни всех евреев, лишив их имущества, а старейшин избить за мучение христиан. Еврей, распинавший преподобномученика Евстратия, был повешен на дереве, получив справедливое возмездие за беззаконие.
http://se.uploads.ru/6YUvj.gif
vinllga
.
1. "RE: Повесть о Евстратии Печерском"
.

  Получается, православные сами намекают? Для средневекового ума это почти полное совпадение с Х.,как это житие не объявили апокрифом...
Моежет шутка юмора. Православный календадарь от 1 апреля)
.
Salex
.
2. "RE: Повесть о Евстратии Печерском"
.
Два дня памяти. Совпадает с гипотезой Табова, высказанной в книге "Когда крестилась киевская Русь", что месяца путались при переписывании хроник. Март = сентябрь = gamelion.
____
Веревкин

3. "говорящее имя - Евстратий"
.
  Означает что-то вроде "Хороший военачальник", оцень близко к функции севаста.
.
Астрахань
.
4. "Печерские угодники"
.
  Откроем душевную работу профессора Шероцкого,дважды случайно увидевшую свет-в 1918 году во время революции и в 1993 году во время перестройки...
http://se.uploads.ru/Ed2QR.jpg
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1524544/
.
Вот кто покоился в киевских пещерах вместе с нашим героем по состоянию на 1918 год:
.

Нестор летописец(в серебряной раке),Елладий постник,Иеремия прозорливец,Моисей нгрин,Иоанн многострадальный,Марк гробокопатель,Николай святоша,Григорий чудотворец,Матвей прозорливый,Алимпий иконописец(тут прикол-уничтожителя старой церковной стенописи Печерской Лавры действительно звали Алимпий Галик и был он иконописцем,но жил,естесственно,в восемнадцатом веке...), Исайя чудотворец,Авраамий трудолюбивый,Никон(игумен,украсивший Лавру "иконным писанием")..Илья Муромец непреоборимый воин,Логвин вратарь,Лука эконом,Тит воин,Иоанн младенец убиенный Иродом..
.
Такое ощущение,что тем товарищам,которые придумывали этим святым биографии было просто лень импровизировать..открыли Писание и тупо начали оттуда выписывать имена и деяния библейских героев.
.
В реальности же эти погребения существовали и раньше(своды Ближних Пещер густо покрыты штукатуркой,которая то тут,то там имеет обыкновение осыпаться(сам видел) и товарищи в рясах ее тихонько подмазывают...
.
Кто там на самом деле похоронен?
.
Шероцкий ссылается на сочинения путешественников Мюллера,Фрелихия и Гвальини(Гваньини??),которые утверждали,что эти пещеры были изготовлены итальянцами,запрещенный Гербиний в своей работе писал,что, по мнению местных жителей там покоятся останки героев Троянской войны..Гектора,Ахиллеса и остальных:
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10699.html
http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Ger … tml?id=391
.
Я тоже так думаю,ведь по тексту "Сербской Александрии",основав город Треполь(старое название нынешнего Триполья Киевской области), Александр Великий сразу поспешил в соседнюю Трою-поклониться печерским могилкам:
.
"Александр в град Трои вниде и вопрошаше: "Где витезем гробове суть?" Они же ведоша его к ним,и взем ливан и змирну гробове покадив и проплакался.."(Александрия,М.Айрис-Пресс,2005,с135)
.
ЗЫ.Ну,а уже в конце 17-начале 18 века всем этим захоронениям стали придавать христианские черты.
.
Интересно,что старинные лаврские надгробные надписи,до наших дней не дошедшие,"были составлены единовременно при архимандр. Петре Могиле и не были выбиты на надгробных камнях,но только отпечатаны разнообразным шрифтом, как образец типографического и стихотворного искусства киево-печерских иноков."

http://www.vostlit.info/Texts/rus15/Kalnofojskij/text.phtml?id=1496

922

Астрахань 
.
"Лувр"

  Ну,с картинами старых мастеров все понятно.Подозреваю,многие из них писаны в 18 веке " под старину",а по некоторым,действительно старым(про датировки молчим,молчим...)прошлась бдительная рука цензора(я об этом писал).Ну а здания? Как удревнить явный новодел???Предлагаем два метода.
1)Метод Иерусалимского храма.Было здание.Стояло.Затем пришли готы,гунны,вандалы,лангобарды(последние в характерных колпаках с длинными бородами)и все уничтожили.Потом здание отстроили заново.Потом пожар.Потом опять отстроили.Потом оно разрушилось от ветхости.Потом,наконец,в17** его ВОССТАНОВИЛИ.Вот и получилось на выходе древнее здание с красивой историей.
2)Метод Кельнского собора.Было здание.Очень древнее.Его строили и перестраивали 300-400-500(количество лет зависит от того,насколько мы хотим удревнить его историю),короче говоря очень много лет(тут обязательно надо вставить про многочисленные ежевековые РЕКОНСТРУКЦИИ здания,чтобы окончательно утомить дотошного читателя).Опять на выходе очень древний шедевр.
НУ,А ТЕПЕРЬ,КОГДА ВЫ УЖЕ ВЛАДЕЕТЕ ТИ-МЕТОДОЛОГИЕЙ-ТЕКСТ В СТУДИЮ!!!!!
"...его строительство началось в 1190 году,а на фундаменте будущего знаменитого музея позднее были возведены другие сооружения.Остатки фундамента были обнаружены в 1985 году при реставрации современного Квадратного Двора("Кур-Каре").В ходе веков здание НЕОДНОКРАТНО ПЕРЕСТРАИВАЛОСЬ,особенно в годы правления Карла V Мудрого,при котором были пристроены два новых крыла.Городские стены Парижа отодвигались все дальше и дальше и в конце концов оказались за пределами Лувра,который утратил былое военное и оборонительное значение.Он стал использоваться как королевская резиденция,тюрьма и арсенал.В 1415 году захватившие большую часть Франции англичане разграбили Лувр,лишив его множества сокровищ.Здание стало ветшать и постепенно приходить в упадок,и в 1528 году Франциск 1 ПРИКАЗАЛ СРАВНЯТЬ РАЗВАЛИНЫ С ЗЕМЛЕЙ.В 1546 году в соответствии с приказом короля Пьер Леско снес старую крепость и на ее месте воздвиг новый дворец...в годы правления Екатерины Медичи был построен дворец Тюльири.Соединенные при помощи большой галереи,идущей по направлению к Сене,оба дворца составили единое целое.Создание этого ансамбля было закончено(СЛУШАЙТЕ,СЛУШАЙТЕ...D ) уже при Генрихе 1V,в 1606году...при ЛюдовикеХ111 и ЛюдовикеХ1V ПРОДОЛЖИЛОСЬ РАСШИРЕНИЕ ЗДАНИЯ-был построен восточный фасад с колоннадой и закончилось формирование Квадратного двора.До 1715 года,только придворные могли любоваться великолепной коллекцией произведений искусства,в которой насчитывалось около 2500 предметов.Некоторые из них в 1750 году были выставлены для показа в Люксембургском дворце(тут уж я не знаю,зачем было эти экспонаты таскать туда-сюда? Там что,Смольный заседал?)
В 1793 году Лувр стал общественным музеем,и Большая галерея была открыта для посетителей...деятельное участие в переустройстве Лувра принял Наполеон 111,занимавшийся многими архитектурными проектами.Это он содействовал СОЗДАНИЮ северного крыла Лувра-Ришелье в 1852-1857годах." (Саймон Кокс "Взламывая Код Да Винчи")Еще информация-
http://louvre.historic.ru/history/
или:
wwwlouvre.fr.
http://sg.uploads.ru/S4rye.jpg
Вопрос-Когда он был основан???
Астрахань
.
1. "Парижские умельцы"
.

Тут возникает интересный вопрос- когда впервые был "испытан в деле" стиль,впоследствии названный "античным" или классицизмом?
Ведь до создания "римских развалин" господам Новым Архитекторам надо было бы еще и постажироваться дома..."на кошках"(с)
.
Вот Вам и "предтечи Рима"(обращаем внимание на даты):
.
Луи Лево, Жюль АрдуэнМансар, Андре Ленотр. Версаль. 1669—1685 гг.
.
"Вершиной развития нового на правления в архитектуре стал Версаль — грандиозная парадная резиденция французских королей недалеко от Парижа. Вначале там появился королевский охотничий замок (1624 г.). Основное строительство развернулось в правление Людовика XIV в конце 60х гг. В создании проекта участвовали виднейшие зодчие: Луи Лево (около 1612—1670), Жюль АрдуэнМансар (1646—1708) и выдающийся декоратор садов и парков Андре Ленотр (1613—1700). По их замыслу, Большой дворец — главная часть комплекса — должен был располагаться на искусственной террасе, где сходятся три главных проспекта Версаля. Один из них — средний — ведёт к Парижу, а два боковых — к загородным дворцам Со и Сен Клу.
.
Жюль АрдуэнМансар, приступив к работе в 1678 г., оформил все по стройки в едином стиле. Фасады корпусов были поделены на три яруса. Нижний по образцу итальянского дворца палаццо эпохи Возрождения отделан рустом, средний — самый крупный — заполнен высокими арочными окнами, между которыми расположены колонны и пилястры. Верхний ярус укорочен, завершается он балюстрадой (ограждением, состоящим из ряда фигурных столбиков, соединённых перилами) и скульптурными группами, которые создают ощущение пышного убранства, хотя все фасады имеют строгий вид. Интерьеры дворца отличаются от фасадов роскошью отделки."
.
Что-то там стояло до 1678 года-вот что...неизвестно.
.
Жюль АрдуэнМансар. Собор Дома инвалидов. 1680—1706 гг. Париж
.
"Одно из наиболее значительных монументальных сооружений XVII в. в Париже — Собор Дома инвалидов (1680—1706 гг.), комплекса зданий, построенных по приказу Людовика XIV для престарелых солдат. Собор, созданный Жюлем Ардуэном Мансаром, стал важной высотной точкой Парижа, его мощный купол значительно изменил панораму города. Общий облик Собора холоден и тяжеловесен. Видимо, мастер блестяще знал архитектуру античности и Возрождения, но она не была ему близка."
.
..более правильно,наверное,будет сказать что "стиль недостаточно отточен"..ничего,еще отточат...
.
Вот она,"классика греческая"!
.
Клод Перро. Лувр. Восточный фасад. 1667—1673 гг. Париж.
.
"Строительству главного, восточного фасада Лувра (1667—1673 гг.) — королевского дворца в Париже — придавалось столь важное значение, что проект для него выбирали по конкурсу. Среди участников были знаменитые мастера, но победу одержал никому не известный архитектор Клод Перро (1613—1688), так как именно его работа воплощала самые близкие французам идеи и настроения: строгость и торжественность, масштабность и пре дельную простоту.Перро предложил сделать фасад огромным, на пятнадцать метров превышающим реальную длину здания. Он был разделён на ярусы, оформлен ордером со стоящими попарно колоннами. Центральная выступающая часть фасада украшена портиком с фронтоном. Такая трех частная композиция была характерна для фасадов дворцов и парадных вилл эпохи Возрождения. Мастеру удалось показать, что старые традиции по прежнему остаются источником красоты."
.
http://scit.boom.ru/iskustvo/iskustvo_italii23.htm
.
Еще,подозреваю,в Италии "ни сном ни духом" никто и не предполагал об этих самых "старых традициях"...
.
Скульпторы и живописцы французские тоже того..не отставали от архитекторов:
.
Франсуа Жирардон. Аполлон и нимфы. 1666 г. Версаль.
.
"Скульптор Франсуа Жирардон (1628-1715), пройдя в 1645 - 1650 гг. обучение в Риме у Бернини, значительную часть жизни посвятил оформлению Версальского парка совместно с Шарлем Лебреном и Андре Ленотром. Все его произведения, великолепные по технике, соединяют в себе черты классицизма и барокко. Но если у Бернини на первом плане драматичное столкновение героев, то у Жирардона - красивая композиция фигур. Ритм движений его персонажей соединяет их в ясные, про думанные ансамбли, которые очень эффектно смотрятся с любой точки обзора."
.
С этим Бернини имхо не все гладко..если верить тому же Коксу,те же его "Летящие ангелы" в 18 веке были аккуратно заменены копиями..так что еще проверять надо,откуда растут ноги у тех скульптур,которые мы сегодня приписываем ему и где на самом деле учился г-н Жирардон-в Риме или у себя дома...
.
"В 1683 г. для Вандомской площади в Париже Жирардон создал монументальную конную статую Людовика XIV (она погибла в годы Великой Французской революции 1789— 1799 гг.), образцом для которой по служила древнеримская статуя императора Марка Аврелия. Горделивая осанка, правильные черты лица короля (не скрывавшие, однако, холод ной надменности), даже условное сочетание античных доспехов и парика XVII в. выглядели убедительно и естественно . Памятник прекрасно вписывался в архитектурный ансамбль площади."
.
А вот и голоногий Македонский впервые появляется на свет!!!
.
Пьер Пюже. Александр Македонский . Фрагмент. 1692 г. Лувр,Париж
.
"В работах Пьера Пюже (1620— 1694), наиболее талантливого мастера того времени, чувствуется влияние Бернини и классицистического театра. Скульптура «Милон Кротонский» (1682 г.), предназначенная для Версаля, изображает античного героя, который хвастался перед богами, что может руками расщепить дерево. Но его ладонь оказалась за жатой в трещине, и он, прикованный к стволу, был растерзан львом. Всё в облике Милона говорит о глубоком страдании — изогнутое тело, предельно напряжённые мускулы, запрокинутая голова и лицо с закатившимися глазами и запёкшимися губами. При этом композиция пре дельно гармонична: изгибы ствола дерева и фигуры Милона вместе образуют овал, что делает её замкнутой и уравновешенной. Сюжетом рельефа «Александр Македонский и Диоген» (1б92 г.) послужила история короткой встречи знаменитого завоевателя и нищего философа. В ответ на великодушное предложение Александра выполнить любое пожелание Диогена, он изрёк: «Отойди, ты загораживаешь мне солнце». Эту историю Пюже превратил в огромное многофигурное действо, в котором помимо эффектного диалога в жестах Александра и Диогена нашлось место и для толпы, и для развевающихся знамён, и для архитектурной декорации."
.
А в живописи замечен новейший,весьма интересный сюжет на старую библейскую тему:
.
Жорж де Латур. Иосиф плотник. Лувр, Париж
.
Плотник,говорите,Иосиф,...очень,очень интересно....
.
Никола Пуссен. Танкред и Эрминия. 1629—1630 гг. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
.
Входит мода на пейзаж,особенно с "античными" развалинами на заднем плане:
.
Клод Лоррен. Полдень. 1651 или 1661 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
.
"Требовалось, чтобы сюжет картины содержал серьёзную духовно нравственную идею, способную благотворно воздействовать на зрителя. Согласно теории классицизма, такой сюжет можно было найти только в истории, мифологии или библейских текстах. Основными художественными ценностями признавались рисунок и композиция, не допускались резкие цветовые контрасты. Композиция картины делилась на чёткие планы. Во всём, особенно в выборе объёма и пропорций фигур, художнику необходимо было ориентироваться на античных мастеров, прежде всего на древнегреческих скульпторов. Образование художника должно было проходить в стенах академии . Затем он обязательно совершал поездку в Италию, где изучал античность и произведения Рафаэля."
.
http://scit.boom.ru/iskustvo/iskustvo_italii26.htm
.
Вот и доходим до главного-Академии...
.
Астрахань
.
2. "Чем вы там занимались,господа?"
.
  Вот Автор Нового Лувра и Новой Античной Архитектуры г-н Клод Перро:
http://sg.uploads.ru/EmyQe.png
"Жил во Флоренции когда-то некий врач —
Прославленный хвастун и всех больных палач.
С чумою у врача большое было сходство,
Тут он обрек детей на раннее сиротство,
А там из-за него оплакал брата брат,
Не перечесть — увы — бесчисленных утрат...
.
..он в лавке приобрел линейку, карандаш,
Галена тяжкий труд навек оставил прочим
И, недостойный врач,стал превосходным зодчим."
.
Автором "античного архитектурного стиля"....
.

Лично "перевел" ДЕСЯТЬ томов "античного" древнеримского архитектора Витрувия,the only surviving Roman work on architecture ...
.
"Aside from his influential architecture, Perrault is best regarded for his translation of the ten books of Vitruvius, the only surviving Roman work on architecture, into French, done at the instigation of Colbert, and published, with Perrault's annotations, in 1673. His treatise on the five classical orders of architecture followed in 1683."
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Claude_Perrault
.
Вот он,скорее всего, и подарил миру дорический,ионический и коринфский ордера,столь горячо любимые "просвещенными братьями"..
.
Клод Перро – в течение 50 лет своей жизни довольствовался занятиями медициной, «натуральной историей» и физикой. Учился он на медицинском факультете Сорбонны, одном из старейших в Европе. Любопытны вопросы, которые Клод Перро выбрал в 1639 году для экзаменационной работы на степень бакалавра:
.
«Стареет ли душа, как и тело?»
«Не опасно ли в летние дни охлаждать вино льдом?»
«Нужно ли применять прижигания в случае застарелой
дрожи головы и членов?»
.
Не менее содержательны были вопросы, нашедшие отражение в его докторской диссертации:
Клод Перро – в течение 50 лет своей жизни довольствовался занятиями медициной, «натуральной историей» и физикой. Учился он на медицинском факультете Сорбонны, одном из старейших в Европе. Любопытны вопросы, которые Клод Перро выбрал в 1639 году для экзаменационной работы на степень бакалавра:
.
«Стареет ли душа, как и тело?»
«Не опасно ли в летние дни охлаждать вино льдом?»
«Нужно ли применять прижигания в случае застарелой
дрожи головы и членов?»
.
Не менее содержательны были вопросы, нашедшие отражение в его докторской диссертации:
.
«Может ли врач жениться?»
«Может ли он путешествовать?»
«Может ли он торговаться с больными?»
«Следует ли в случае четвертого приступа лихорадки
применять кровопускание или лучше назначать
очищение желудка?»
.
В 1661 году, когда Клоду шел уже 48-й год, умер всесильный временщик кардинал Джулио Мазарини. Руководить внутренней и внешней политикой государства стал Кольбер, сын сукноторговца из Реймса. Умный, суровый, «никогда не улыбавшийся» Жан-Батист Кольбер фанатично служил делу укрепления во Франции абсолютной монархии. Он, в частности, считал, что наука, литература и искусство нужны лишь постольку, поскольку они приносят пользу государству, служат повышению его престижа, прославляют и возвеличивают «короля-солнце» Людовика XIV.
Кольбер стал инициатором создания своеобразной «академической системы», в которую вошли существовавшая ранее Французская академия и организованные под покровительством всемогущего министра Академия живописи и скульптуры (1663), Академия надписей (1666) и Академия архитектуры (1671), а также Академия наук (1666), которая была главной заботой Кольбера.
.
В списке ее членов, собравшихся 22 декабря 1666 года на первое заседание, числилось 21 имя. Среди них такие выдающиеся ученые, как Христиан Гюйгенс, математик Персонн Роберваль, астроном Жан Пикар, физик Эдм Мариотт.
.
В число академиков вошел и Клод Перро. За какие заслуги он удостоился столь почетного звания? Ведь до своего избрания (точнее, назначения) в Академию он не опубликовал ни одной научной работы. Можно предположить, что Шарль Перро,знавший об увлечении брата «натуральной историей», порекомендовал его Кольберу, который покровительствовал будущему великому сказочнику.
.
Став академиком и избавившись от необходимости зарабатывать на хлеб насущный врачеванием (должность академика неплохо оплачивалась), Клод Перро полностью посвятил себя науке и возглавил группу парижских медиков, которая занялась анатомированием животных. Результаты исследований «команды» Перро были опубликованы в «Мемуаре по натуральной истории животных», вышедшем в свет в 1671 году. Он содержит подробные и весьма точные для своего времени анатомические описания 25 млекопитающих, 17 птиц, 5 рептилий, одной амфибии и одной рыбы. Значительное место в «Мемуаре» занимают попытки найти ответ на характерные для зоологии XVII века вопросы, такие, как:
.
«Могут ли саламандры жить в огне?»
«Правда ли, что пеликан кормит птенцов своей кровью,
разрывая для ее извлечения клювом собственную грудь?»
«Как в зависимости от окружающей среды меняет окраску
хамелеон?» И так далее.
.
В конце 60-х годов к разнообразным научным занятиям Перро добавилась архитектура, особый интерес к которой проявлял Кольбер. Он посылал молодых архитекторов в Рим учиться на классических образцах древности и требовал от академии переводов и изданий книг античных авторов, в частности, сочинения «10 книг по архитектуре», принадлежавшего перу выдающегося римского инженера и архитектора Марка Поллиона Витрувия.
.
По рекомендации Шарля Перро перевод Витрувия был поручен Клоду, который необычайно увлекся искусством «застывшей музыки» и решил испытать свои силы в архитектуре. Уже один из первых его проектов, связанный с перестройкой Лувра, сделал Перро известным зодчим: он стал победителем конкурса на проект восточного фасада ансамбля двух дворцов – Тюильри и Лувра. Фасад, именующийся также «Колоннадой Перро», строился вплоть до 1674 года. Он считается одним из наиболее известных архитектурных произведений французского классицизма и, несомненно, наиболее выдающимся произведением Клода Перро. Кроме «Колоннады» по проектам Перро был сооружен ряд зданий в Париже, и среди них две церкви и обсерватория (в честь этого события была выбита медаль со словами: Sic itur ad astra <лат.– «так идут к звездам»>).
.
http://schools.keldysh.ru/sch444/MUSEUM/PRES/PL-4-98(2).htm
.
Мда...
.
Никола Буало,частенько "достававший" братиков Перро язвительными эпиграммами написал как-то эпиграмму,в которой объявлял нападки на древних безумием и варварством и удивлялся тому, что последнее могло свить себе гнездо во Французской академии. Это был намек на Шарля Перро – члена академии...
Астрахань
.
3. "Замечательное совпадение!!!"
.
После прочтения "Биографии великого города" Колин Джонс у меня возникло предположение,что именно Париж был какое-то время знаменитым Вечным Городом,Имперской Столицей...
Ведь для того,чтобы начать Реформу Истории необходимо собрать кучу ученого люда,заставить их засесть за тома книг в Королевской Библиотеке..нужны лучшие человеческие ресурсы..где как не в столице это можно лучше всего организовать?
.
Плюс власть императора и соответствующие возможности...
.
Кстати,в 18 веке в этом городе бани Латинского Квартала считались построенными по велению Юлия Цезаря,на острове Лютеция оставались следы арен,комплекс бань возле бульвара Сен-Мишель еще называли дворцом императора Юлиана..когда-то город имел стены,построенные Цезарем для защиты от набегов злобных сарацин и называли этот город исключительно как женщину-Она...
.
"Первая крепость Лувра была построена при Филиппе-Августе в месте, прозванном «Люпара» (Lupara); происхождение слова неизвестно. Очень многим думается, что слово близко латинскому «люпус» (lupus), отчего представляется место обитания волков."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лувр_(дворец)
.
ЗЫ.Про луперков слышали??
.
vinllga
.
4. "RE: Замечательное совпадение!!!"
.
  Карл V в 16 веке название Париж не употребляет (только Лютеция)
.
Астрахань

5. "Серебро французского короля"
http://sg.uploads.ru/Yz2VG.jpg

Louis XIV visits the Gobelins with Colbert, 15 October 1667. Tapestry from the series, “Histoire du roi” designed by Charles Le Brun and woven between 1667 and 1672. Articles of Louis XIV’s silver furniture are seen in this tapestry.
.
После подобных визитов с г-ном Кольбером король принимает решение переплавить все свое фамильное серебро:
.
"...Людовик ХIII и Анна Австрийская, так же как и Мазарини, покровительствовали развитию серебряных дел мастерства и обладали большим количеством серебряной посуды и утвари. Однако принадлежащие им вещи до наших дней не сохранились. После смерти Мазарини и с наступлением самостоятельного правления Людовика XIV поражавшая современников сказочная пышность двора достигает небывалых размеров. Залы и Зеркальная галерея Версальского дворца были наполнены роскошной мебелью, шпалерами и коврами, но особенно впечатление богатства создавали многочисленные изделия из серебра. Все они не пережили своего владельца, так как были перечеканены на монету.
Мы знаем о характере этих произведений ювелирного искусства лишь по описаниям современников да по немногочисленным изображениям и рисункам. Известно, что во время приемов на особых столах, среди зелени и цветов, стояли, чередуясь с жирандолями и канделябрами, всевозможные серебряные сосуды, вазы со сладостями и фруктами. На полках, высившихся над столом, располагались лохани для охлаждения бутылок с вином. На ступенях трона помещались серебряные украшенные маскаронами вазы. Их изображения сохранились на медали, выбитой в честь приема сиамского короля. Вдоль всей галереи находились высокие торшеры и апельсиновые деревья, посаженные в огромные серебряные вазоны. Столы из массивного серебра отличались такой тонкой чеканкой, что совершенство их исполнения превосходило во много раз стоимость самого материала. Но уже эдикт 1688 года заставил померкнуть весь этот блеск и роскошь. Военные неудачи и недостаток средств послужили причиной того, что серебряные изделия были переплавлены на монету. За королевскую посуду и утварь, стоившую не меньше 10 млн. ливров, было получено серебра всего на 3 млн. ливров. В 1709 году эдикт о переплавке серебра повторился, и в печах исчезло то, что еще уцелело к этому времени…"
.
http://www.serebrit.ru/
.
После чего серебряных дел мастера на королевской мануфактуре продолжили выпуск изделий как ни в чем ни бывало...
.
recluse
.
6. "RE: Замечательное совпадение!!!"
.
Меня тоже интересовал Париж.
.
<<"Из всех приметных больших зданий Парижа и даже
<<всего королевства нет ничего прекраснее этого
<<великолепного дворца", - так восторженно
<<отзывались современники о новой резиденции Марии
<<Медичи - Люксембургском дворце.
.
http://www.nice-places.com/articles/eur … is/171.htm
.
<< Королева мечтала получить резиденцию,
<<похожую на ту, где прошло
<<ее детство: дворец Питти во Флоренции.
.
В таком виде видел сад Люксембургского дворца ДАВИД ЖАК ЛУИ в 1794 году
http://www.bibliotekar.ru/Louvre-2/196.htm
.
А тут можно посмотреть, как выглядит сад сейчас.
http://kak.ru/columns/urbanenvironment/a3453/
.
К сожалению видов 17-19 века дворцов Парижа и Флоренции не нашел, а современный вид дворца во Флоренции с обелиском
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Изображение(здесь двоеточие)Palazzo_pitti.jpg
.
КОРО ЖАН БАТИСТ КАМИЛЬ Вид церкви Тринита деи Монти от виллы Медичи
http://www.bibliotekar.ru/Louvre-2/283.htm
Так церковь выглядит сейчас.
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=5&amp;text=фото Тринита де монти флоренция&amp;rpt=simage
.
Можно полюбоваться великолепной Флоренцией 19 века.
КОРО ЖАН БАТИСТ КАМИЛЬ Вид Флоренции со стороны садов Боболи
http://www.bibliotekar.ru/Louvre-2/284.htm
.
Но самое интересное, это само семейство Медичи.
http://www.krugosvet.ru/articles/47/100 … 4766a1.htm
.
Астрахань
.
7. "Зачем постить?"

Ваши ссылки не несут какой-либо ценной информации.
Тогда зачем выкладывать здесь кучу дверей,ведущих в никуда?
.
Или вы как этот..Рундадар..письмо ради письма??
.
Астрахань
.
8. "RE: Замечательное совпадение!!!"
.
Старую имперскую столицу,Рим ведь раньше тоже называли исключительно в женском роде..ОНА..столица городов..
http://forum.lirik.ru/forum/album_pic.php?pic_id=52
.
"Диттамондо",написанный Фацио дельи Уберти в XIV веке рассказ о выдуманном путешествии.Фацио и его проводник,вымышленный античный географ Солин,встречают на берегу реки старую женщину в слезах: это Рим(в латинском и итальянском языке слово "Рим"-женского рода),рассказывающий Уберти свою историю и оплакивающий утраченную красоту"
.
(Клод Моатти "Античный Рим",сер."Археология.Открытия",М.АСТ Астрель 2005 с 12-13)

923

Астрахань 
.
"Мюнцкабинеты"

Наследство Екатерины Великой
.
Российская императрица заставляла своих подданных заводить не только библиотеки, но и мюнцкабинеты
.

"Мюнцкабинет появился на основании Указа Екатерины II, которая в 1787 году распорядилась создать при Монетном департаменте специальное хранилище монет. Правда, с самого начала в Мюнцкабинете стали собирать коллекцию не только монет, но всего, что так или иначе связано с нумизматикой.
.
Сам Монетный двор в Петербурге к тому времени работал уже 43 года — в 1724 году решением Петра I он был перебазирован из Москвы в новую столицу.
.
Кроме петербургского, в XVIII-XIX веках чеканкой монет занимались еще три монетных двора: в Екатеринбурге (был создан в 1727 году), в Перми (год создания — 1789-й) и на Алтае (1766 год). Однако там чеканились только медные деньги — золотые и серебряные монеты изготавливались в Петербурге. Со второй половины XIX века петербургский Монетный двор занялся и медной чеканкой тоже. В 1876 году Екатеринбургский монетный двор закрылся, и Петербург стал монопольным поставщиком монетной продукции, оставаясь им вплоть до сороковых годов прошлого века, когда в Москве был вновь открыт монетный двор...
.
Медаль как средство пропаганды
.
Традицию чеканить памятные медали ввел Петр I. Было отчеканено 28 медалей, посвященных основным событиям Северной войны. Были медали в связи с Полтавской битвой, со взятием Нарвы. Эти медали император использовал как средство пропаганды российских побед, рассылая их европейским монархам.
.
Впоследствии коллекционеры обращались на Монетный двор, заказывая себе копии этих медалей. Металл выбирал заказчик исходя из своих материальных возможностей — можно было отчеканить медаль из золота, можно из серебра, а можно и из бронзы.
.
Новый импульс развитие медальерного искусства получило при Екатерине II. Своим придворным императрица повелевала заводить домашние библиотеки, картинные галереи — и домашние мюнцкабинеты...
.
ТОГДА ЖЕ ПОЯВИЛИСЬ МНОГИЕ НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ, причем делалось это вышеописанным способом: люди приходили на Монетный двор, заказывали определенное количество медалей и монет, которые выпускались ранее. Было специально оговорено, что 10 процентов дохода от чеканки медалей должно тратиться на содержание Мюнцкабинета Петербургского Монетного двора.
.
Нынешние коллекционеры такой возможности не имеют. Впрочем, эта практика — чеканка новоделов старинных монет — была прекращена в конце XIX века специальным распоряжением Александра III."
.
http://www.vodyanoyznak.ru/archive/001/val1.htm
.
Астрахань 
.
1. "Коллекция шедевров"
.
Златник.19 век.
.
Алексей Михайлович.18 век.
.
Тут вообще видны следы латинских букв из старой,первоначальной монеты...
.
"Золотой угорский (червонец) царя
Бориса Годунова (1598-1605) для царских
пожалований. На лицевой стороне монеты
изображение Бориса Годунова в царском
облачении. Надпись „Божиею милостию
великий государь, царь и великий князь
Борис Федорович всея Руси самодержец“
заканчивается на оборотной стороне монеты,
окружая герб. Уникум. Диаметр 24 мм."
.
"Двойной золотой угорский царя Алексея
Михайловича (1645-1672) для царских пожалований.
Чеканен до 1654 г. Известен
в двух экземплярах. Один из них куплен
в 1833 г. коллекционером у рыночного менялы
в Нежине. Диаметр 26 мм."
.
Напоминаю,именно в Нежине,в 1852 году был обнаружен клад из 200 серебряных монет "Киевской Руси" ....
.
"Сребреник новгородского князя Ярослава
Владимировича (987-1015). На лицевой
стороне монеты — св. Георгий, на
оборотной (гальванокопия) - родовой знак
Рюриковичей и надпись „Ярославле сребро“.
Уникальный по сохранности экземпляр
найден в 1838 г. близ Тарту. Диаметр
25 мм."
.
Вот любимая денежка.."последовательному историку" посвящается:
.
"Золотые в 3/4 и в один червонец
с портретами царей Ивана и Петра Алексеевичей
и правительницы Софьи для награждения
участников Крымских походов
1687 и 1689 гг. Диаметр 19 и 21 мм."
.
"Золотой угорский (дукат) вел. князя
московского Ивана Васильевича III (1462-
1505) и его сына-соправителя Ивана Молодого.
Чеканен между 1471-1485 гг. Композиция
заимствована с венгерского дуката.
Уникум. Оборотная сторона монеты представлена
гальванокопией. Диаметр 24 мм."
.
ну и "ярославово серебро" туда же до кучи........
.
Сайт рекомендуется:
.
http://www.staraya-moneta.coinsportal.r … mp;start=0
.
Астрахань 
.
2. "Допетровское золото(продолжение)"
.
  Выкладываю весьма замечательную статью:
Золото, заслуженное в боях
.
"Эти монеты в допетровскую эпоху выдавали в качестве награды за храбрость. Сегодня многие из них, вне сомнения, можно отнести к уникумам.
.
Золотые монеты русской допетровской чеканки чрезвычайно редки. Их и не может быть много. Чеканившиеся в основном для раздач в награду участникам успешных "ратных служб", эти знаки "государева жалованья" просто не нужны были в тех количествах, в каких чеканили обычную монету."
.
напоминаю,что под допетровской "обычной монетой" подразумеваются мелкие серебряные "чешуйки",а крупных денег у нас,если верить традикам, почему-то не придумали...
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10665.html
.
Золотой в 5 угорских И.Грозного(якобы после 1563 г.):
.
попутно замечаем на щите двуглавого орла изображение "Батыевой Печати"- Единорога,правда,ориентированного почему-то на Восток...
.
"Традиция пожалований золотыми зародилась в XV в. Уже тогда "посылки" от государя таких монет стали носить почетный характер. Поначалу эти не были персональными, одна-две монеты могли быть даны всему войску. Из летописи известно, что в 1469 г., когда Устюжская судовая рать отличилась под Казанью, Иван III дважды послал ей "по денге золотой", а с ними - снаряжение и боевые припасы, рассчитанные на 300 ратников. Получив золотые, воины "обе денги попу Ивану, кои с ними под Казанью был, отдали, а велели Бога молити о государе и всем его воинстве".
.
При Иване Грозном золотые стали раздавать верхушке войска, сообразуя достоинство, то есть вес вручаемой награды, с чином жалуемого лица. С этого времени источники упоминают несколько степеней наград, низшей из которых в середине XVI в. стали серебряные копейки и деньги, иногда простые, как тогда говорили - "белые", иногда позолоченные. Исходной величиной, определяющей вес наград для воевод и "начальных людей", стал тогда "золотой угорской" (венгерский) - монета из высокопробного золота, весившая порядка 3,5 грамма. Если первый воевода мог получить "золотой португальской", равнявшийся по весу 10 угорским, то головам дворянского войска и стрельцов жаловались монеты "вполы" или "в четь" угорского. Дворяне и дети боярские могли рассчитывать на золотые копейки и денги, чеканившиеся штемпелями обычных русских монет по их весовой норме. Служившие "по прибору" - стрельцы, казаки, татары, литва - еще не получали почетных наград, им выдавались денежные суммы, подчас превышавшие по стоимости даже крупные золотые.
.
Пожалованные золотыми дорожили своими наградами, стремились сделать их видимыми. Англичанин Джильс Флетчер, побывавший в России в конце XVI в., подметил этот обычай. "Тому, кто отличится храбростью перед другими, - писал он, - или окажет какую-либо особенную услугу, царь посылает золотой с изображением Св. Георгия на коне, который носят на рукавах или шапке, и это почитается самой большой почестью, какую только можно получить".
.
Отмечаем,что "...близость фигуры всадника образу популярного святого Георгия-змееборца побудила потомков (начиная с XVIII века) соединить их в одно целое, хотя в XVI-XVII веках в многочисленных документах встречается вполне четкое толкование всадника как великого князя, царя, государя" ...
.
http://grus2.narod.ru/russia.htm
.
..так что более-менее понятно время редактирования записок Флетчера.
.
"Впрочем, были случаи, когда пожалованные золотыми отказывались от своих наград. Недовольство проявлялось, когда одинаковые золотые доставались не равным "по чести" лицам. Известно с десяток местнических дел, поводом к которым послужили пожалования золотыми. Чтобы не провоцировать такие тяжбы, правительство увеличило число высших "степеней" золотых. Роспись наград, розданных под Серпуховом в 1591 г., впервые упомянула "золотой полуторной" (1,5 угорского), пожалованный окольничим, кравчему и ряду второстепенных воевод, а в начале правления Михаила Федоровича появились золотые в 6, 4, 3 и 2,5 угорских.
.
С этого времени монетки низших достоинств стали получать и служилые "по прибору", а к концу XVII в. пожалования золотыми стали буквально поголовными. За первый Крымский поход 1687 г. были розданы награды 15 "степеней", низшая из которых - "золоченая меньшая копейка" - предназначалась "людям боярским" - крепостным, посланным владельцами в полки. Высшую награду - "золотой с чепью" - получил тогда командовавший полками князь В.В. Голицын. Сегодня его "золотой", украшенный эмалями и драгоценными камнями, можно увидеть в экспозиции Оружейной палаты. По внешнему виду он сходен с портретными медалями, в XVI - XVII вв. жаловавшимися на цепях едва ли не всеми государями Европы."
.
правда на пояснении к портрету В.Голицына с пресловутым "золотым" на груди честно сказано,что художник трудился в XVIII веке...
.
Астрахань 
.
3. "RE: Допетровское золото(продолжение)"
.
  "Наградная функция была для русских золотых главной, но не единственной. Их было бы неверно отождествлять с привычными нам знаками отличия - медалями и орденами. Пожалованный золотой не обязательно было носить. Его можно было переделать, продать, подарить, пожертвовать церкви. Есть основания думать, что для осыпания государя в обряде венчания на царство всегда, начиная с 1498 г., использовались золотые монеты именно русской чеканки. А иногда русскими золотыми пользовались в качестве денег. Известно, например, что весной 1610 г. Василий Шуйский, в виду истощения казенных запасов серебра, указал выпустить в обращение золотые копейки и деньги по удесятеренной цене серебряных. После его падения чеканку золотых копеек с именем Владислава Жигимонтовича продолжили поляки в захваченной ими Москве. По-видимому, тогда, наряду с иностранными монетами, в России стали ходить почти равные угорскому золотые русской чеканки, до начала 20-х гг. XVII в. называемые в источниках "золотыми московскими".
.
"8 угорских царя Алексея Михайловича"
.
Как уже говорилось, тиражи русских золотых монет были невелики. Золотые большого веса на протяжении одного правления, даже в XVII в., выпускались в считанном количестве экземпляров, да и те порой оставались невостребованными. Например, за тридцатилетнее царствование Алексея Михайловича (1645-1676) известен только один случай пожалования золотого в 10 угорских Богдану Хмельницкому в 1654 г. Из двух золотых "московского дела" в 9 угорских, изготовленных в 1659 г., один пожалован боярину князю Алексею Никитичу Трубецкому, а второй так и не пригодился, и в 1676 г., после смерти царя, был отдан на переделку в Государеву мастерскую палату. Неизвестно, кому принадлежал дошедший до нас золотой в 8 угорских Алексея Михайловича, хранящийся ныне в Эрмитаже. Золотые в 7 угорских жаловались в 1659 г. боярину Василию Борисовичу Шереметеву и стольнику князю Федору Федоровичу Куракину, а в 1671 г. - сыну упомянутого А.Н. Трубецкого, боярину князю Юрию Алексеевичу. Не более трех-пяти раз были пожалованы золотые в 6,5, в 6 и 5 угорских."
.
Вроде бы "крупное русское золото" и ходило,вот только непонятно куда-то делось...
.
"Крупного русского серебра",которое было бы логично ввести вместо денежных расчетов горами мелких чешуек,тоже вроде не отмечено.
.
"Золотые меньших достоинств выпускались в куда большем количестве. Так, золотых "в четь" угорского, пожалованных в 1654 г. малороссийским казакам, было отчеканено более 70 тысяч. А в числе наград, розданных царевной Софьей за первый Крымский поход, золотые в угорский получили порядка 2,8 тыс. человек, в три четверти - 1,5 тыс., в половину - 2,26 тыс., а в четверть - 8,5 тыс.
.
Нередки были случаи, когда русские золотые жертвовались получившими их людьми наиболее чтимым иконам в качестве "привесок", которые сберегались длительное время. Этот обычай позволил сохранить до петровских времен внушительный фонд русских золотых, особенно XVII в., из которых потом пополнялись замечательными редкостями коллекции первых российских нумизматов. Современникам Петра Великого мы больше, чем другим, должны быть признательны за то, что они уберегли от тигля плавильщика многое из того, чем гордятся наши музеи. Сегодня в собраниях Эрмитажа, Исторического музея, музеев Московского Кремля хранится более четырехсот подлинных русских допетровских золотых, чеканившихся почти всеми государями, начиная с Ивана III. По периодам правления, оформлению монетного кружка, весу можно выделить не менее 60 типов.
.
Едва ль среди любителей отечественной нумизматики найдется тот, кто не захотел бы украсить свою коллекцию хотя бы одной золотой монетой русской чеканки допетровского времени или, за неимением лучшего, приобрести новодел екатерининского времени, каких немало было выпущено в 80-е гг. XVIII в. на Санкт-Петербургском монетном дворе. Правда, и эти "воспроизведения", принимаемые порой за подлинные монеты, на нумизматическом рынке весьма недешевы. Встречаются и несомненные фальшивки, фабрикацией которых не менее полутораста лет промышляют те, кто не прочь "подзаработать" на чужой неосведомленности.
.
Нужно сказать, что определение подлинности и денежная оценка допетровских золотых - проблема, способная поставить в тупик даже опытного эксперта. Заглянем, например, в каталог аукциона, проведенного швейцарской "Gallerie des Monnaies" в Новом Орлеане (США) в июле 1981 г. Золотой в половину угорского Ивана IV лучшей сохранности, чем единственный известный в России экземпляр Исторического музея, в нем оценен в 3000 американских долларов. Золотой этот вполне справедливо помечен, как чрезвычайно редкий (excessively rare). Следующие за ним, золотые денга Шуйского и копейки Владислава, примерно той же сохранности, отнесенные к категории исключительно редких (excessively rare), оценены в 1500 долларов каждая. Если считать цену первого золотого оптимальной, то оценки копейки и денги, чеканившихся для обращения, и только по нашим музейным собраниям известных в десятках экземпляров, следует признать завышенными. Или еще одна монета - якобы уменьшенный до двух третей угорского золотой Михаила Федоровича (1613-1645) - явный новодел: его аверс отчеканен штемпелем, использовавшимся в XVIII в. для чеканки новодельных дукатов Федора Алексеевича, правившего с 1676 г. Цена этой мнимоподлинной монеты - 1000 долларов. Следующий через несколько лотов "угорский" Софьи, справедливо отнесенный к категории очень редких (very rare; в российских музеях их уже выявлено 40), оценен, тем не менее, в 1500 долларов, то есть выше предыдущей монеты, помеченной как "исключительно редкая". Приведенный пример вполне актуален. И по сей день цены русских допетровских золотых, как в аукционных, так и в систематических каталогах, выглядят обоснованными.
.
А вот другой пример. В 1985 г. издаваемый в США журнал Русского нумизматического общества опубликовал присланный Уильямом Л.С. Барретом снимок десятикратного золотого с ушком царевны Софьи, который в декабре 1984 г. продавался на аукционе Spink'а более чем за 2750 английских фунтов стерлингов. Авторам этих строк известны более десятка подобных экземпляров, выполненных в технике литья из различных металлов - серебра, олова, меди.
.
Один из них, публикуемый здесь, в 1995 г. был приобретен с рук у магазина "Нумизмат" на Таганке в Москве за сумму менее 10 долларов. Этот "новодел" состоит из двух спаянных половинок, каждая из которых отливалась отдельно. Вполне вероятно, что проданный в Англии золотой экземпляр принадлежит к этой же серии. Тем более что проработкой деталей он отличается от безусловно подлинного золотого в 8 угорских того же типа, имеющегося в собрании Московского Кремля. Мы отнюдь не подвергаем сомнению репутацию известного аукционного дома, но, согласитесь, в происхождении всех этих "золотых" нужно бы хорошенько разобраться.
.
Причина всех недоразумений - в отсутствии серьезного справочного издания о русских допетровских золотых. Поэтому в течение нескольких последних лет мы собираем материалы для составления корпуса этих монет, в который, наряду с подлинниками, намерены включить и все их повторения. Хотелось бы верить, что эта публикация поможет нам получить нужную информацию от читателей журнала, которым мы заранее выражаем свою признательность."
.
Валерий ДУРОВ, Игорь ШИРЯКОВ
.
журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования"
№ 1, 2002 год
.
http://www.torge.ru/aticl.php?p=num9&am … d58dd092dc
.
Астрахань 
.
5. "Чьих рук дело?"

Выскажу предположение,что новоделы ранних петровских времен таки можно отличить от изделий "Катиных мюнцкабинетов" и тем более от "княжеских денежек Киевской Руси" образца 19 века.
Первое-крайне малый,штучный тираж,второе-вместо русских часто встречаются латинские надписи(подозреваю,работали заезжие мастера и малороссийские товарищи)и отсутствие крестов или их грубая дорисовка.
.
Господам надо было заниматься другими,более важными делами,а местные людишки,вдобавок,подозреваю, массово "шли в отказ" служить узурпаторам...
.
Вот две интересные медали из "Цариц" Забелина(я ее выложил в "книжных новинках"):
http://sh.uploads.ru/4Lps8.jpg
http://sg.uploads.ru/NEXsm.jpg

На первой медали держава еще не имеет креста,на второй царица изображена "по европейски",с открытыми волосами.
.
Забавно,что фальсифицируются в основном все изображения,связанные с отечественной Историей до начала правления "Великого Преобразователя"...

924

Астрахань
.
6. "Куда ты скачешь,пожарник?"
.
  Замечательная медаль Лжедмитрия(будто вчера напечатали):
http://www.rossimvolika.ru/gos-gerb/cat … 1593cc3.jp g
.
http://www.rossimvolika.ru/gos-gerb/cat … 5caa65a.jp g
.
Медаль царя Дмитрия (Лжедмитрия I). 1605-1606 гг. Государственный Эрмитаж.
.
http://www.rossimvolika.ru/gos-gerb/cat … es/moneti/
.
Как эти медали возникли:
.
"Екатерина ІІ, стремясь увековечить память о своём правлении, ознакомилась с лучшими образцами медальерного искусства Европы и приняла меры к его широкому развитию в России: в конце 1764 г. в Академии художеств был создан специальный медальерный класс. Его первым профессором стал Пьер-Луи Вернье, обучивший многих русских мастеров. В конце ХVІІІ — первой половине ХІХ в., в эпоху классицизма, русское медальерное искусство достигло своего расцвета. Замечательные мастера С. Ю. Юдин, Т. И. Иванов, К. А. Леберехт, А. А. Клепиков, А. П. Лялин, П. П. Уткин создали шедевры, посвященные важнейшим историческим событиям в жизни страны, великим полководцам, деятелям культуры, науки, путешественникам, сановникам."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Медальерика
.
А вот так их изготовление было прервано:
.
"Историки и нумизматы до сих пор оплакивают документы Монетного двора,старейшая часть которых пропала. Коллекция же штемпелей прекратила свое существование в 1847 году.Именно тогда император Николай I по инициативе министра финансов санкционировал уничтожение 600 штемпелей «прошлого времени». Среди них были и штемпеля для изготовления медали с изображением Лжедмитрия I,подарок Петру I от благодарных поляков.
.
Столь странный акт имеет объяснение. Монетный двор в течение многих десятилетий выполнял частные заказы коллекционеров и любителей старины на изготовление старыми штемпелями копий монет и медалей прежних эпох, так называемых «новоделов».Расцвет одобного «производства» пришелся на эпоху Екатерины II, но продолжался и позднее, к середине XIX столетия достигнув просто катастрофических масштабов.«Новоделы», особенно нумизматических редкостей, заполонили рынок.Многие заказчики превратили торговлю в доходный бизнес.Какое-то количество было изготовлено и польскими штемпелями.
.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, был заказ одного из петербургских купцов на 15 золотых, 270 (!) серебряных и 336(!)«новодельных» медных монет. Среди них фигурировали и «монеты или медали» Лжедмитрия I «с исправленным реверсом»."
.
http://www.istrodina.com/rodina_articul … 8&n=91
.
Теперь никто уже не должен разобраться,где подлинная монета,а где новодел 18 века.. документы,касающиеся новоделов и сами штемпели уничтожили после массового тиража...
.
Медь,говорите,чеканили? Весьма интересно.
.
шумах

7. "RE: Чьих рук дело?"
.
А зачем фальсификаторам делать такие грубые ошибки? А если эти медали отражали действительность? Что тогда?
.
Астрахань
.
8. "RE: Чьих рук дело?"
.
А Вы вспомните,где печатались первые петровские книги,где чеканились его медали.
.
Слава торжеств и знамен Побед пресветлеишаго и августейшаго державнеишаго и Непобедимеишаго Великаго государя царя и Великаго Князя Петра Алексеевича… Амстердам, 1700г. 95х160 мм. 32 с., 1 гравир. л., 1 ксилограв. на с. 32
.
Символы и емблемата оуказом и благоповедении Его Освященнеишаго Величества Высокодержавн ищаго и Пресветлеишаго Императора Московскаго, Великаго Государя Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича… Амстердам, тип. Г. Ветстейна. 1705г. 111х155 мм. Загл. л., 281, 10 н.с. Гравир. фронтисп. и 840 гравюр в тексте.
.
http://www.antiqbook.ru/index.php?page= … amp;alpha=
.
"В Голландии Петр освоил много новых дел на поприще искусств. Он даже испробовал граверное дело и с помощью знаменитого в то время художника Шхонебека вырезал сам гравюру с ангелом в мужском образе, левой ногой попирающим турецкие трофеи, а правой - исламский символ - рогатый полумесяц; в левой поднятой руке у него православный крест, а в правой, опущенной, - пальмовая ветвь. Эта неизменная мысль Петра - "торжество христианской религии над мусульманской" - по подобию его гравюры была увековечена в персональной серебряной медали, выполненной для российского государя амстердамским медальером Яном Баскамом.Он изменил в художественной композиции,выполненной Петром I, только ангела, изобразив его в нежном женском обличье богини Паллады, и добавил надписи: "пусть для них это гостеприимное море станет негостеприимным"; внизу под обрезом - "Азов взят 28 июля 1696" (рис. 1). На лицевой стороне медали помещен необычайно красивый погрудный, вправо обращенный портрет юного Петра,почти мальчика; вокруг его изображения латинская надпись, в переводе на русский язык: "Петр Алексеевич великий Государь России";под портретом видна мелкая подпись автора. Эта медаль стала первой иностранной персоналией российского государя.По заказу Петра было отчеканено еще двадцать штук таких медалей,семь из которых были розданы главным представителям европейских государств, и только три были привезены в россию. Ныне они хранятся в Петербургском Эрмитажном собрании.
.
После трехмесячного пребывания в Англии,не найдя у ней политической поддержки против Турции,Петр 21 апреля 1698 года на подаренной королем яхте "ройяль" покинул Лондон. В Голландии он примкнул к Великому Посольству и вместе с ним 15 мая снова появился в Саксонии, в одном из самых экономически развитых районов Германии. Несколько дней проведенных опять у кюрфюрста Фридриха Августа,он потратил на изучение крепостей, арсеналов, коллекции Дрезденского музея, неизбежные церемонии и различные торжества,на которые российские послы являлись всегда в одеждах,отделанных соболиным мехом, украшенных бриллиантами,драгоценными камнями и жемчугом.На одном из радужных приемов у кюрфюрста Петру была преподнесена персональная серебряная медаль диаметром 62 мм, посвященная лично ему и его знаменитой победе над Османами в 1696 году. Изготовила такой подарок знаменитая мастерская Харистана Вермута в городе Готе. На лицевой стороне ее помещен живописнейший портрет Петра I в лавровом венке, доспехе и мантии, отделанной мехом, со скипетром в правой руке. Его изображение окружает латинская надпись в переводе на русский язык: "Петр Алексеевич божиею милостию всея Великия и Малыя и Белыя Руси царь и самодержец". На обороте ее на фоне бомбардируемых Азова и Перекопа крупным планом помещен герб Москвы, на котором в фигуре святого Георгия Победоносца угадывается образ самого государя петра.По верху медали и в обрезе латинские надписи: "открыв ворота Крыма Азов в июне и перекоп в июле он взял в 1696,посетил образованнейшие страны Европы в 1697 году";внизу помещена подпись автора медали."
.
http://www.domikorabl.ru/review/Kollekc … ragov.html
.
Так как эти книги и медали изначально делались иностранцами,то ошибки вполне вероятно..даже учитывая привлечение польских и малороссийских консультантов.
.
Кроме того,историю России в 18 веке переписывали еще неоднократно..поэтому некоторые медали,подозреваю,приходилось менять на новоделы-копии.
.
Кстати,с этими "Азовскими медалями",чеканенными за рубежом,думаю,дело не совсем чисто..нас хотят уверить в том,что Петр действительно правил Россией ДО 1698 года,ходил на турков,ездил за границу..никакого переворота,никакой интервенции...
.
Но видно весьма развеселые эти оригиналы медалей,раз нам вместо ник показывают КОПИИ С КОПИЙ:
http://sg.uploads.ru/NSlyH.jpg
Большой размер:
.
http://www.kabinet-auktion.com/files/im … dImage.jpe g
.
http://www.kabinet-auktion.com/files/im … dImage.jpe g
.
Медаль «В память взятия Азова», 18 июля 1696
Новодел XIX в. с копии С. Ю. Юдина второй половины XVIII в.
Санкт-Петербургский монетный двор
XIX в.
Диаметр 51 мм
Вес 72,6 г
Темная бронза
.
http://www.kabinet-auktion.com/auction/auction4/1_1/
.
vinllga

9. "RE: Чьих рук дело?"
.
  В новооткрытом Царицыно недавно выставлялась в высшей степени загадочная скульптура Петра работы 18 века.

Петруха, гордо попирающий неведомого зверя, что-то вроде Калибана. Что он символизирует - "иноземных" врагов, мусульман или внутренную контрреволюцию и вообще откуда взялся этот образ7

http://sg.uploads.ru/3Temj.jpg

925

Brin
.
"Кто такой Веттори?"

  Что известно о человеке, о котором Льюис В. Спиц в своей книге - История реформации. Том 2 - написал:
"Шестнадцатый век был назван в Италии saeculum victorianum в честь флорентийца Веттори или Виктория (Vettori or Victorius), именитого, но скучного мыслителя, отредактировавшего бесчисленное количество греческих и латинских текстов, написавшего комментарии к произведениям Аристотеля и опубликовавшего тридцать восемь книг Viriae lectiones."
(взято из http://www.biblicalstudies.ru/Books/Spitc21.html)
Речь идет об итальянской литературе. Конкретные вопросы:
Что значит "отредактировавшего"?
Сколько это - бесчисленное множество?
Какие конкретно известные авторы или произведения?
.
Reader
.
1. "RE: Кто такой Веттори?"
.
  Веттори Пиетро
http://sh.uploads.ru/EfP1r.gif

Веттори Пиетро (Vettori, латинизированный Petrus Victorius) — знаменитый итальянский ученый и дипломат, родился во Флоренции в 1499 г., учился в Пизе и Риме. Когда флорентийцы восстали и выгнали герцога Александра Медичи, Веттори Пиетро был послан в Венецию склонить дожа к союзу с новой республикой; поручение было исполнено мастерски, и обрадованный город избрал Веттори Пиетро своим гонфалоньером. Во время осады Флоренции Карлом V Веттори Пиетро поддерживал мужество граждан блестящими речами. Когда умер враг Веттори Пиетро, Папа Климент VII (тоже Медичи), герцог Александр поручил Веттори Пиетро кафедру классического красноречия. 6 янв. 1537 г. во Флоренции снова вспыхнуло восстание, Александр был убит, и на престол вступил Козимо I Медичи; встревоженный Веттори Пиетро бежал в Рим, но ласковое приглашение умного Козимо побудило его возвратиться во Флоренцию, где через пять лет его выбрали консулом академии; он отказался от почетного титула и принял только кафедру древней литературы.
Лекции его составили по новизне взглядов, свежести изложения и мастерским приемам эпоху в Европе; во Флоренцию собирались слушатели отовсюду, и в числе студентов было немало венценосных особ; первый год Веттори Пиетро читал о Софокле и Цицероне, а во второй — об Аристотеле и "Георгиках" Вергилия. Тщетно приглашали Веттори Пиетро в Толедо, Аахен и Париж — он оставался верен родному городу. Ум. в 1584 г. во Флоренции.
.
Свободный от пут схоластики, Веттори Пиетро поражал современников своими познаниями и идеями. Он защитил в 1573 г. "Декамерон", которому угрожал костер, а в 1578 г. выпустил новое издание Макиавелли; много сделал также для научной критики классических текстов. Главными его работами считаются: комментарии на "Риторику", "Поэтику", "Политику" и "Мораль" Аристотеля, "Petri Victorii variarum lectionum libri XXXVIII" (1553 — 1582), десять книг "Ерistolae", тринадцать книг "Orationes". Он издал тщательно исправленные сочинения Цицерона, Теренция, Варрона, Саллюстия, Платона и Ксенофонта; также издал "Флорентийские пандекты", трактат Гиппарха и Ахилла-Тотия об "Астрономии", Арата и отрывки из Дионисия Галикарнасского. После Веттори Пиетро осталась масса рукописей, которые хранятся в настоящее время в Мюнхене. Биографию Веттори Пиетро писали Бенивьени (1585) и Бандини (1758); обе напечатаны во Флоренции.
http://www.listbook.ru/text/220.htm
.
Hrundel

2. "RE: Кто такой Веттори?"
.
  Взято здесь: <http://www.listbook.ru/text/220.htm>
Веттори Пиетро (Vettori, латинизированный Petrus Victorius) — знаменитый итальянский ученый и дипломат, родился во Флоренции в 1499 г., учился в Пизе и Риме. Когда флорентийцы восстали и выгнали герцога Александра Медичи, Веттори Пиетро был послан в Венецию склонить дожа к союзу с новой республикой; поручение было исполнено мастерски, и обрадованный город избрал Веттори Пиетро своим гонфалоньером. Во время осады Флоренции Карлом V Веттори Пиетро поддерживал мужество граждан блестящими речами. Когда умер враг Веттори Пиетро, Папа Климент VII (тоже Медичи), герцог Александр поручил Веттори Пиетро кафедру классического красноречия. 6 янв. 1537 г. во Флоренции снова вспыхнуло восстание, Александр был убит, и на престол вступил Козимо I Медичи; встревоженный Веттори Пиетро бежал в Рим, но ласковое приглашение умного Козимо побудило его возвратиться во Флоренцию, где через пять лет его выбрали консулом академии; он отказался от почетного титула и принял только кафедру древней литературы. Лекции его составили по новизне взглядов, свежести изложения и мастерским приемам эпоху в Европе; во Флоренцию собирались слушатели отовсюду, и в числе студентов было немало венценосных особ; первый год Веттори Пиетро читал о Софокле и Цицероне, а во второй — об Аристотеле и "Георгиках" Вергилия. Тщетно приглашали Веттори Пиетро в Толедо, Аахен и Париж — он оставался верен родному городу. Ум. в 1584 г. во Флоренции. Свободный от пут схоластики, Веттори Пиетро поражал современников своими познаниями и идеями. Он защитил в 1573 г. "Декамерон", которому угрожал костер, а в 1578 г. выпустил новое издание Макиавелли; много сделал также для научной критики классических текстов. Главными его работами считаются: комментарии на "Риторику", "Поэтику", "Политику" и "Мораль" Аристотеля, "Petri Victorii variarum lectionum libri XXXVIII" (1553 — 1582), десять книг "Ерistolae", тринадцать книг "Orationes". Он издал тщательно исправленные сочинения Цицерона, Теренция, Варрона, Саллюстия, Платона и Ксенофонта; также издал "Флорентийские пандекты", трактат Гиппарха и Ахилла-Тотия об "Астрономии", Арата и отрывки из Дионисия Галикарнасского. После Веттори Пиетро осталась масса рукописей, которые хранятся в настоящее время в Мюнхене. Биографию Веттори Пиетро писали Бенивьени (1585) и Бандини (1758); обе напечатаны во Флоренции.
.
Brin
.
3. "RE: Кто такой Веттори?"
.
  Спасибо!
Если возможно, уточните, подтверждается ли информация о том что "Шестнадцатый век был назван в Италии saeculum victorianum в честь флорентийца Веттори"?
.
Отмечу, что мнение Льюиса про "именитого, но скучного мыслителя" не совсем совпадает с тем, что
.
Что значит "тщательно исправленные"? Существуют ли сейчас неисправленные работы упомянутых авторов, считающиеся изданными до него? Или некоторые тексты он издал впервые? Стали ли эти исправления общепризнанными и окончательными? Например, современные переводы Платона на русский выполняются с его изданий?
Кстати, о языке его изданий - латынь, греческий - и переводах в цитируемом сообщении не упоминается.
.
Reader
.
4. "RE: Кто такой Веттори?"
.
  Французская википедия подтверждает.
Pour ce qui est de l'histoire de la philologie, le XVIe siècle a été appelé saeculum victorianum par Rudolf Pfeiffer en hommage à Piero Vettori.
.
Что касается истории филологии, XVI-ый век был назван saeculum victorianum Радолфом Пфеиффер в честь Пьеро Веттори.
.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Piero_Vettori
.
Вы могли бы и сами поискать ответы, на эти вопросы, обратившись к своему однофамильцу:
http://www.google.ru/search?complete=1&amp;hl=ru&amp;newwindow=1&amp;rlz=1T4GGIH_ruRU251RU252&amp;q=saeculum victorianum &amp;btnG=Поиск&amp;lr=&amp;aq=f
.
О поиске информации в Интернете здесь:
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11791.html
.
Веревкин
.
5. "классиков древности правили и позднее"
.
  Платона - до 19 века включительно. С тех вариантов и печатают.

926

Астрахань
.
"Ян Непомуцкий"

http://sh.uploads.ru/OxSl3.jpg
Самая знаменитая статуя святого была создана в 1683 г. (ещё до официальной канонизации) Я. Брокофом для Карлова моста в Праге. Сейчас подлинник перенесён в Национальный музей в Праге (как и большинство скульптур Карлова моста),а на мосту установлена точная (кто ж сомневается!)копия.
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ян_Непомуцкий
.
«Непомук (Иоанн) — патрон Чехии, о жизни и смерти которого имеются лишь устные предания; родился, по легенде, около 1300 г., в чешском городке Непомуки. Легенда, как она изложена в 1670 г. иезуитом Балбином,рассказывает, что он получил в пражском университете степень магистра, сделался проповедником в Праге,был там каноником и благочинным и, наконец, милостынераздавателем короля Венцеслава IV и исповедником королевы Иоанны.За отказ, несмотря на угрозы короля и пытки, выдать исповедные тайны королевы, был в 1383 г. брошен в Молдаву. В истории известен некий Иоанн Н. (вернее — Помук), 20 марта 1393 г., по приказанию Венцеслава, за вероисповедное разногласие потопленный. Этим фактом опровергаются гипотезы Шмуде ("Geschichte des Lebens und der offentlichen Verehrung des ersten M ä rtyrers des Beichtsiegels", Инсбрук, 1882) будто было два H., и Алеля ("Die Legende vom heil. Nepomuk", Берлин, 1855), будто Непомук есть пересоздание еретического народного героя Гуса в католического святого.
.
Ср. Frind, "Der geschichtliche Johannes von N." (2 изд., Прага, 1871); его же, "Der heil. Johann von N." (там же, 1879); Reimann в Sybel's "Historische Zeitschrift" (т. XXVII).
Еще задолго перед тем, как папа Бенедикт XIII в 1729 г. признал Н. святым, народ почитал его как покровителя против клеветы и осуждения, и так как он погиб в волнах, призывал его на помощь и против опасности от воды. День его памяти (16 мая) почитается в Чехии как большой церковный и народный праздник.»
.
http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-ef … /71396.htm
.
Умер в 1383 году,а канонизирован почему-то в 1729 году..в чем суть этой нечистоплотной игры??
.
«..иезуиты канонизировали этого викария под именем святого Яна Непомука и старались противопоставить память этого прелата,ничем, впрочем,не заметного,памяти Гуса.Непомука превратили в патрона чешского королевства;конфискованные у гуситов портреты Гуса стали называть изображениями св. Непомука; в самом Гусинце, на родине Гуса, поставили статую Непомука, чтобы "выкурить сам источник ереси". Наконец была придумана легенда, что и Непомук пострадал не за сопротивление королевским приказаниям, а из-за убеждения: он будто бы не хотел выдать тайну исповеди. Эта басня перешла даже во многие учебники истории..»
.
http://skatarina.ru/content/view/321/1/1/2/
.
А вот и сам автор легенды об утопленном Яне Непомуке-иезуит и историк нетрадиционной ориентации Богуслав Бальбинус, за свои сочинения прозванный «богемским Плинием»:
http://sg.uploads.ru/raeNS.jpg
Бальбин Богуслав— чешский писатель XVII в., род. 1621 г. в Кралевом Градце, отчего иногда подписывался Reginohradecensis; воспитывался в Иезуитском конвикте в Ольмюце, где префектом был Наколай Ленчицкий, который оказал большое влияние на Б.; вступив в орден иезуитов, Б. изучал в Праге философию, в Коллегии св. Климента в 1642 г. Затем 1646 г. он издал "Legatio Ароllinis coelestis ad universitatem pragensem", после чего участвовал в защите Праги против шведов 1648 г. Впоследствии Б. посвятил себя обучению юношества и на этом поприще оказал великие услуги своему отечеству; для своих учеников он написал: "Verismulia humanarum disdplinarum" (1666 г.) "Quaesita oratoria" (1677 г.) и "Auxilia poetica"; свои стихи он печатал под заглавием: "Examen Melissaeum". Кроме того ему принадлежат следующие сочинения: "Diva Vartensis" (1655 г.), "Diva Furzanensis" (1658 г.), "Diva s. Montis" (1665 г.), последнее также по-чешски; "Vita venerabilis Aniesti", (1664 г.) "Origines comitum de Guttenstein", "Epitome Bohemоcarum seu historia Boleslavensis (1677 г.); последнее сочинение сначала было осуждено государственной цензурой, запрещено было его печатание, и автор сослан, потом, однако, император Леопольд I освободил Б. и дозволил печатать книгу. Самым важным сэчинением Б. было "Miscellanea historica regni Bohemiae"; сочинение это не кончено. Написаны и напечатаны при жизни автора 8 глав первой части, а именно: 1) Liber naturalls (природа чешской земли), 2) popularis (народонаселение), 3) aborographicus (география), 4) hagiographicus (жития чешских святых), 5) раrochialis или sacerdotalis (о приходах), 6) episcopalis (о пражских архиепископах), 7) règalis (о чешских королях, второе изд. 1735 г.), 8) epistolaris (законник). Девятая глава 1-й части Bohemia docta (об ученых) издана 100 лет после смерти Б., Кандидом и Терезией в 1777 г. и Унгаром 1776—80 гг. Из второй части при жизни автора напечатаны две книги, посвященные истории чешских дворянских родов (во второй раз изданы Дисбахом 1770 г.); из второй же части — главы Liber curialis seu de magistratibus et o f fоcus curialibus regni Bohemiae (o судах и администрации чешского королевства), издана Ригером в 1793 г. Сочинение Б. "De regln Bohemiae felici quondam, nunс calamitoso statu, etc." издана M. Пельцлем в 1775 г. под загл. "Dissertatio apologetica pro lingu a slavonica", а в чешском переводе Тоннера, в "Matica Lidu" 1869 г. Последним трудом Б. была "Vita venarabilis P. Nicolai Lancicn", и вскоре после того он в 1683 г. скоропостижно умер.

.
http://be.sci-lib.com/article007999.html
http://cs.wikipedia.org/wiki/Bohuslav_Balbn

927

Там некий исследователь Шмуде предположил,что этих Янов Непомуков было ДВА..
.
Дело в том,что существует «Хроника Чешская» Вацлава Гаека из Либочан,датированная 1553 годом и почему-то страшно не устраивающая "просвещенных" историков 18 века.
.
«Хроника Гаека долгое время воспринималась не только как увлекательный литературный труд на тему чешской истории, но и как авторитетный и надёжный исторический источник. Для историков же эпохи просвещения хроника стала символом фальсификации, Г.Добнер (1719–1790) прямо называл Гаека "вруном, шарлатаном и клеветником". Однако хронику всё равно продолжали издавать и читать, она стала источником, из которого черпали вдохновение многие авторы и художники эпохи национального возрождения.»
.
Постранично она выложена ЗДЕСЬ:
.
http://knihomol.phil.muni.cz/cd/hk/index.html
.
Так вот в этой «Хронике» действительно присутствуют ДВА весьма похожих Яна-Иоанна- доктор Ян Помуцкий и Ян Непомук (клоны Яна Гуса-Христа и пустынника Яна Уиклиффа-Предтечи)..причем обоих,как и положено,утопили..только одного в 1383,а второго в 1393 году.
.
http://cs.wikipedia.org/wiki/Jan_Nepomuck
.
«Богемский Плиний» ,вероятно,просто объединил их в одну личность,когда писал чешские «Жития Святых» и создавал своего Непомуцкого Яна…
http://sg.uploads.ru/vRZWc.jpg
http://www.radio.cz/cz/clanek/87658
.

Далее стало совсем весело- Прага(и не только она) наполнилась статуями этих «Непомуков» ,в 1729 году его канонизировали,а в 1736 году в пражском костеле Святого Вита была сооружена его серебряная гробница.
http://sh.uploads.ru/Y1sxZ.jpg
Фотогалереи:
.
http://geo.mff.cuni.cz/latina/sJ-Praha.htm
http://commons.wikimedia.org/wiki/Saint … uselang=cs
.

«..В 1719-м году было в связи с планированным включением Яна Непомуцкого в число святых обнаружено первое чудо - при осмотре останков викария, схороненных в пражском соборе святого Вита, оказалось, что в его черепе сохранился почти неповрежденный язык. В наши дни известно, что на самом деле речь шла о разложенной на составные части мозговой ткани, которая попала в нижнюю часть черепа и там законсервировалась. Но в те времена на основе этого Яна Непомуцкого в 1729-м году провозгласили святым, и вскоре он приобрел почти невиданную популярность среди простого народа. Чехи его восприняли не как католического святого, а как героя-мученика, сражающегося со злым королем."

928

http://www.impression.ru/Czech/info/Czech_info_396.html
.

(обратите внимание на эту ссылку... ревностные пражские отцы-иезуиты жгли тысячами еретические книги,преследовали еретиков…и все происходило не в средние века,а в начале века восемнадцатого.
.
ЗЫ.Взгляните еще на интересную фреску(считается,что здесь нарисован тоже Ян Непомук):
http://sg.uploads.ru/yW3Ea.jpg
Католический святой в горностаевой мантии попирает ногами католический крест...

929

Сравните с нашим мконописным изводом "Сошествие во ад",где Исус тоже попирает крест ногой:
http://sg.uploads.ru/NPwiJ.jpg
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=29079
.
TT
.
1. "RE: Ян Непомуцкий"
.

  В "Сошествии", говорят, не крест, а врата ада. Просто иконописцы рисовать не умели. Но некоторое сходство с рококошной фреской в плане иконографии присутствует, согласен.
.
Астрахань
.
2. ""Врата" малость того..."
узковаты будут:
http://sg.uploads.ru/4pClR.jpg

930

ЗЫ.Сейчас часто изображают вообще не "врата в ад",а крышки гробов,сложенные крестообразно:
http://sh.uploads.ru/PjhE8.jpg
TT
.
3. "RE: "Врата" малость того..."
.
  Согласен, врата узковаты. Но ведь и дома на иконах маловаты - одному человеку не развернуться.

шумах
.
"cинусоиды 17 и 18 века"

  Работая над статьей об иезуите Гардуэне, обратил внимание на его утверждение, что история сочинена в 13 веке. Потом вспомнил фразу ФиН «реальная история 13-16 веков отражалась в античных источниках»(Реконструкция всеобщей истории. 2001,с.645)
Подумал. Историю начали писать в 17 веке. Поэтому, чтобы не путаться должны были изготовить типа памятки-синусоиды. Цикл четверки с 16 по 13 века вполне подходит. Четверка – это выполнение царской воли. Историю писали для царей. Поэтому со средневековой логикой здесь в порядке.
Написал синусоиду: 16-15-14-13(12) – это нисходящая волна. Далее восходящая 13(12)-12-11-10(9). Нисходящая – 10(9)- 9- 8 – 7(6) и т.д.
Получились следующие нисходящие волны: 16-15-14-13(12); 10(9)-9-8-7(6);
4(3)-3-2-1(-1); -3(-4) – (-4) – (-5) – (-6/-7); (-9/-10) – (-10) – (-11) – (-12/-13); (-15/-16) –(-16) – (-17) – (-18/19) и т.д.
Получилась восходящая волна: 13(12) – 12-11- 10(9); 7(6) – 6 – 5- 4(3); 1(-1) – (-1)- (-2) – (-3/4); (-6/--7) – (-7) – (-8) – (-9/10); (-12/13) – (-13) – (-14) –(-15/-16) и т.д.
Если предположить, что синусоида, как говорят в Одессе, имеет место, то нисходящая волна 16-15-14-13(12) должна иметь зеркальной отражение в восходящей волне 13(12)-12-11-10(9). Обратился к ФиН(2001, с.596) действительно есть отражение империи Габсбургов 10-13 и империи Габсбургов 13-начала 17 века! Также есть зеркальная корреляция:
1) империи Габсбургов 10-13 веков и второй «античной» империи 4(3)-3-2-1(-1) (2001,с.598);
2) Каролинги 681-888 (10(9)-9-8-7(6) и «античная» третья римская империя 324-527 (7(6) – 6 – 5- 4(3) (2000,с.603)
3) 2-я византийская империя (867-1143) и 3 Византийская империя(1204-1453). (2001, с.620)
4) 1 византийская империя (527-829) и 2 византийская империя (829-1204) (2000, с.622)
В этой же книге(2001) присутствуют аналогичные дубликаты по восходящим линиям. Это: 1) иудейское царство 928-587(-6/--7) – (-7) – (-8) – (-9/10) и империи Габсбургов 10-13 в.в.(13(12) – 12-11- 10(9) (2001,с.614);
2) Габсбурги 10-13 вв. и третья античная империя 7(6) – 6 – 5- 4(3) (2000, с.600)
3) «древнего» израильского царства с 922 по 724(-6/--7) – (-7) – (-8) – (-9/10) и «античной» третьей римской империи 3-6 в. н.э.( 7(6) – 6 – 5- 4(3) (2001,с.611).
4) Иудейского царства 928-587 до н.э. (-6/--7) – (-7) – (-8) – (-9/10) и «раннесредневековой» восточной римской империи 4-7 в.н.э. 7(6) – 6 – 5- 4(3).(2001,612)
5) Габсбурги 10-13 вв. и «древне»иудейское царство 928-587 гг. до н.э. (-6/--7) – (-7) – (-8) – (-9/10) (2001, 614).
6) Габсбурги 10-13 вв. и «древне» израильское царство с 922 – 724 до н.э. (2001, с.616)
.
Совпадения слишком многочисленные, чтобы сказать, что это случайность. По четырехступенчатой синусоиде делали историю в 17 веке. Поэтому ФиН открыли действительные хронологические сдвиги, но не вписали их в четырехступенчатую синусоиду. По четырехступенчатой синусоиде, как и в девятиступенчатой, открытой Жабинским, можно по веку в древности, определять какой был век в средневековье. Так, 15 веку соответствует 11, 9, 5,3, -2, -4, - 8, -10, -14,-16 и т.д. века.
Средняя разница между двумя вершинами синусоиды – это 600-700 или 666 лет, а между двумя полувершинами – это 333-360 лет. Дальше кто пожелает, может сам посчитать хронологические сдвиги по четырехступенчатой синусоиде.
В русской хронологии не был применен принцип четырехступенчатой синусоиды, как в империи Габсбургов. Потому что была своя специфика в летоисчислении. В зависимости от региона Руси в 16 веке использовалось летоисчисления 64**, 65**, 66**,67**, 68**, 69** и 70**. Поэтому присутствует столетний и четырехсотлетний сдвиги, который определили ФиН. Все системы счисления описвают 16 век. Об этом подробней в «Календарях Ганзы» (wwwihaal.com)
.
В 18 веке, когда Викельман писал свою книгу, уже отказались от четырехступенчатой синусоиды и перешли на девятиступенчатую, причем учитывали уже при построениях и 17 век, потому что он уже был историей. Девятка – символизирует абстрактную или божественную истину. Кроме, того по представлениям начала 18 века, переход на эру Христа произошел в 9 веке. Эту синусоиду открыл Жабинский при искусствоведческом анализе произведений искусства.
.
Сохранилась внутренняя логика между двумя синусоидами. В девятиступенчатой синусоиде Жабинского (греческая, Др. ист. Искусств. стр. 89.) 14 веку соответствует 3, (-4) и (-15). В четырехступенчатой синусоиде 17 века: 14 веку соответствует 12, 8, 6, 2, -1, - 5, -7, -11, -13, - 17. Совпадение происходит по позициям 2, -5, -13, -17.
У Жабинского 13 веку соответствует 4, -5, -14. В четырехступенчатой совпадение 13 веку – соответствует 6-7, 1(-1), - 6-7, - 12-13, -18.
Плюс-минус единица при пересчетах допускается. Поэтому при желании каббаллисты могли пересчитывать события и участников исторических событий. Это также показывает, что какой-либо информации глубже 15 века не существовало в 17-18 веках.
.
авчур
.
1. "RE: cинусоиды 17 и 18 века"
.
  Красивая версия.
«Плюс-минус единица при пересчетах допускается. Поэтому при желании каббаллисты могли пересчитывать события и участников исторических событий. Это также показывает, что какой-либо информации глубже 15 века не существовало в 17-18 веках.»
«Плюс – минус единица», позволяет проводить вычисления «каббаллистам первого поколения», но уже во втором поколении неизбежны «версии вычислений»… В дальнейшем произойдет утрата связи с реальным, исходным « продуктом» и ТИ версии становятся «фэнтэзи». Разумеется, можно допустить существования «организации», хранящей письменный «завет о волнах» (в одном экземпляре?) и … контролирующей правительства. Умберто Эко (итальянский вариант Б. Акунина), конечно «фармазон», имитирующий глубокомыслие, но его взгляд на такую организацию (масонов), очень похож на истину. …Иначе «хронотроники» не предлагали бы правительствам технологии «контроля и изменения истории».
.
шумах
.
2. "RE: cинусоиды 17 и 18 века"
.
в моем посту была каббалистическая методологическая ошибка.последняя восходяшая линия, эманация бога пошла начиная с 1666, т.е. по линии синусоидов с (16-17)-18-19-20. поэтому все сдвигается на такт.
вы правильно отметили, что через несколько поколений забывается у "историков", по каким они принципам начали делать историю. насколько я заметил - это произошло в 30-40-х годах 18 века. это объясняется тем, что кроме монахов к этой деятельности начали подключаться просто писатели, и те кто хотели заработать.
в этом одна из причин появления работы викельмана с созданием новой шкалы пересчета, которую расшифровал жабинский

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)