24. ХРИСТОС СНИМАЕТ С СЕБЯ ТЯЖЕЛЫЙ КРЕСТ ПО ПУТИ НА ГОЛГОФУ.
.
В приведенном выше отрывке из Хониата есть еще несколько интересных мелочей, которые стоит отметить. Говорится, например, что Андроник для чего-то СБРОСИЛ СО СВОЕЙ ШЕИ КРЕСТ. Естественно, Хониат трактует это как недостойный поступок Андроника, причем совершенно бессмысленный. Непонятно, для чего надо было снимать нательный крест, который, по-видимому, имел в виду Хониат. Чтобы как-то объяснить сцену, Хониат пишет: "как сумасшедший", то есть приписывает такое действие безумию Андроника.
.
Но понимая, что текст "Хониата" является искаженной редакцией какого-то старого оригинала, и обратившись к Евангелиям, мы сразу же находим там соответствующее место. Причем хорошо всем известное. Христа заставили нести тяжелый крест на Голгофу. Он не смог донести крест до самого конца. Тогда КРЕСТ СНЯЛИ С ХРИСТА и передали другому человеку. Который и принес крест на место казни. На рис.2.38 приведена картина Веронезе "Несение креста" [493:1], с.265. Христос падает под тяжестью креста. Сзади изображен подошедший Симон, берущийся за крест и начинающий снимать его с изнемогающего Иисуса.
Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)
Сообщений 181 страница 210 из 1001
Поделиться1812014-01-06 12:00:30
Поделиться1822014-01-06 12:02:10
Та же сцена снятия креста "с шеи Христа" показана и на рис.2.39. Старинных изображений этой сцены сохранилось много. См. также, например, известную гравюру А.Дюрера "Несение креста" [1234], илл.124.
.
Вот как об этом рассказано в книге "Страсти Христовы":
.
"Взяша Господа нашего Исуса, Сына Божия, и поведоша Его на место Краниево, еже есть Лобное место (яко ту погребеся Адам) к горе Голгофе, на ней же имать распять быти. Еще же и крест на Него возложиша, и повелеша Ему нести до горы Голгофы. Исус же неможаше нести от множества ран. Изшедше же из града, сретоша некоего человека киринейска, именем Симона, грядущего с села своего и сему повелеша крест понести, понеже бо видеша окаяннии Исуса изнемогающа, сами же влекоша его немилостиво до места, идеже распяти его хотяху" [819:1], лист 89.
.
Евангелия тоже говорят о снятии креста с Иисуса и передаче его некоему прохожему, хотя и не так подробно (Матфей 27:32; Марк 15:20-22; Лука 23:26; Иоанн 19:17). Марк, например, говорит: "И повели Его, чтобы распять Его. И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его. И привели его на место Голгофу, что значит: Лобное место" (Марк 15:20-22).
.
Таким образом, в евангельском рассказе Христос действительно снимает с себя тяжелый крест, поскольку не может его нести. Похоже, что именно это событие и отразилось, хотя и довольно смутно, в повествовании Никиты Хониата, см. выше.
Поделиться1832014-01-06 12:05:06
25. ПИРАМИДАЛЬНАЯ ШАПКА АНДРОНИКА И ХРИСТИАНСКАЯ ПАПСКАЯ ТИАРА.
.
Вот еще одно любопытное место в приведенном выше обширном фрагменте из Хониата. Сказано, что Андроник перед бегством "надевает на голову варварскую шапку, которая, оканчиваясь острием, похожа на пирамиду" [933:1], с.354. Но шапка, похожая на пирамиду и заканчивающаяся острием, хорошо известна в христианстве. Это - папская тиара, см. рис.2.40. Итак, мы начинаем понимать происхождение этого головного убора. Такую шапку носил Христос-Андроник.
Кстати, она названа Хониатом "варварской шапкой". Следовательно, скорее всего, ее не носили в Царь-Граде. Вероятно, Андроник привык к ней на Руси, где провел много лет, см. выше. Это - один из видов старого русского колпака. На рис.2.41 приведен фрагмент картины Карпаччо "Встреча Святой Урсулы с папой Кириаком". На голове папы мы видим пирамидальную шапку-колпак с острым верхом.
Поделиться1842014-01-06 12:07:58
26. ХРИСТОС ВЕРШИЛ СУД КАК ЧЕЛОВЕК, ИМЕЮЩИЙ ВЛАСТЬ.
.
Хорошо известно, что многие правители, в том числе и византийские, довольно часто лично вершили суд. Но в Евангелиях мы встречаем прямые указания на то, что Христос после входа в Иерусалим, - то есть, как мы теперь понимаем, когда стал властителем Царь-Града, - ЛИЧНО ВЕРШИЛ СУД. Говорится, что Христос "утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? ... Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле... Они же, услышав то... стали уходить один за другим... и остался один Иисус и женщина, стоявшая посреди. Иисус, восклонившись, и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши" (Иоанн 8:1-11).
Здесь мы видим описание облеченного властью судьи, который судит, сидя на некоем возвышенном месте, поскольку обращаясь к остальным, он "восклоняется". И вообще, Христос занят своими делами: что-то пишет, о чем-то думает и обращается к окружающим явно свысока. Они вынуждены терпеливо ожидать его ответа. Наконец он выносит решение и сообщает его окружающим. При этом обвиняемого ставят посреди и окружающие высказываются. Происходит суд. Любопытно, что именно так изображали данную евангельскую сцену некоторые художники еще и в XVII веке. На рис.2.42 приведена картина Рембрандта "Христос и грешница". На первом плане показаны Христос-судья и грешница. А на втором плане, сзади, эта же сцена суда изображена еще раз, причем в куда более величественном виде, см. рис.2.43. Христос-судья восседает высоко вверху, на гигантском золотом троне в огромном храме. Перед ним, чуть ниже, стоит та же грешница в белом одеянии, окруженная людьми. Многие - на коленях. Вся сцена изображена в точном соответствии с Евангелиями: "Пришел в храм, и весь народ шел к Нему. ОН СЕЛ И УЧИЛ ИХ" (Иоанн 8:2). Вероятно, во времена Рембрандта боролись две тенденции в изображении Христа. Одна - древняя и правильная - еще помнила, что Христос-Андроник был императором, судьей, восседал на роскошном престоле. Вторая тенденция - реформаторская, поздняя - была уже нацелена на упрощенное изображение Христа в виде праведника, далекого от реальной царской власти, скромно одетого. Таким образом, Рембрандт представил на своем полотне обе версии: Христос - царь и Христос - пророк. Напомним, что средневековые художники иногда изображали на одном и том же полотне "мультфильм", то есть две или даже несколько сменяющих друг друга сцен.
.
Вот еще один штрих: "И сказал Иисус: НА СУД пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы" (Иоанн 9:39). Возможно, здесь присутствует намек на настоящий суд и на распространенную в Византии казнь ослеплением. Никита Хониат возмущенно пишет, что Андроник, придя к власти, ослепил за различные прегрешения многих знатных лиц. Например: "Этот человек считал для себя тот день погибшим, когда он не захватил или не ослепил какого-нибудь вельможу" [933:1], с.332. Туманный намек на ослепление противников Христа содержится также в старинных сказаниях о Христе (в так называемых апокрифах), например, в "Сказании Фомы Израильтянина о детстве Христа" ("Евангелие от Фомы"). Сказано следующее: "Иисус сказал... они должны понести наказание. И ТОТЧАС ОБВИНЯВШИЕ ЕГО ОСЛЕПЛИ. А видевшие то были сильно испуганы и смущены, и говорили о Нем: каждое слово, которое Он произносит, доброе или злое, есть деяние и становится чудом" [307], с.223.
.
27. АНГЕЛЫ СЛУЖАТ ХРИСТУ И АНГЕЛЫ СЛУЖАТ АНДРОНИКУ.
.
Перед тем как Андроник вступил в Царь-Град, против него был выслан с войском Андроник Ангел. Хониат пишет: <<Ангел, вступив в бой с неприятелем около небольшой крепости Харакса, был блистательно разбит... Так как вслед за этим поражением он тотчас же бесславно возвратился в Константинополь, то от него потребовали возврата денег, которые были ему отпущены для военных издержек. Видя, что его подвергают отчету... Ангел... сел на корабль и отправился к Андронику, который, увидев Ангела, говорят, сказал при его приближении: "Се аз посылаю Ангела моего пред лицом твоим иже уготовит путь твой пред тобою">> [933:1], с.260.
.
Таким образом, Андронику, перед его входом в Царь-Град, начинают служить Ангелы. А в Евангелиях говорится про Христа: "И се Ангелы приступили и служили Ему" (Матфей 4:11). До сих пор в христианской теологии есть учение об ангельском чине, служащем Богу. Не исключено, что христианские "ангельские чины" - это иерархия, установленная Андроником-Христом, когда он властвовал в Царь-Граде в XII веке. Затем в христианской традиции это было забыто и Ангелы стали восприниматься лишь как бесплотные духи.
.
Отметим, что "Ангелы - феодальная династия в Византии. Ее родоначальник - Константин Ангел" [729], с.135.
Поделиться1852014-01-06 12:11:50
28. ИСААК АНГЕЛ, ВОССТАВШИЙ НА АНДРОНИКА, И ВЕРХОВНЫЙ АНГЕЛ САТАНА, ВОССТАВШИЙ ПРОТИВ БОГА.
.
28.1. ИСААК АНГЕЛ КАК САТАНА.
.
Яркий след бурных событий при Андронике-Христе сквозит и в христианском учении об Ангелах. В самом деле, мы видели, что один из Ангелов, - а именно, Исаак Ангел, - впоследствии изменил ему и сам стал царем, см.выше [933:1], с.349-354. А в христианской теологии утверждается, что верховный Ангел по имени Сатанаил возгордился и захотел стать равным Богу. То есть восстал против Бога. Так появился Сатана или падший Ангел. Здесь мы видим прямую аналогию между Исааком Ангелом и Сатаной. Ниже, при обсуждении египетских событий, мы убедимся, что аналогия отнюдь не случайная, и имя Сатана в одной из его форм действительно было именем Исаака Ангела.
.
Данный сюжет оказывается настолько интересным и важным, что мы остановимся на нем подробнее.
.
28.2. ХРИСТИАНСКОЕ УЧЕНИЕ О САТАНЕ.
.
Напомним вкратце христианское учение о Сатане, см., например, "Большой Катехизис" [86].
.
Когда Бог создал мир, ему служили Ангелы. Главным Ангелом был Сатанаил или Сатана или Шайтан (переход С-Ш). Сатана возгордился и захотел стать равным Богу. Он увлек с собой часть Ангелов. Другими словами, Сатана поднял ангельский мятеж против Бога. Воинство Ангелов, защищающих Бога, возглавил архангел Михаил. Между восставшими Ангелами Сатаны и оставшимися верными Богу Ангелами произошла битва. Архангел Михаил победил, см. рис.2.44 и рис.2.45.
Поделиться1862014-01-06 12:14:00
Сатана, вместе со своими приверженцами, был низвергнут и "скован", см. рис.2.46. Говорится, что перед концом света Сатана выйдет из оков и будет править миром до второго пришествия Христа.
.
Толковая Палея, например, сообщает о Сатане следующее: "О Сатанаиле. В сии убо день един от агглъ. нарицаемы Сатонаил. и[ж]е бе стариишина десятому чыну... развеличися гордостию. и рече в помысле свое[м]... прииду на землю и прииму ю. и обладаю его и буду и[м] як[о] бог... и ту сверже и Г[оспо]дь за гордость" [625:2], с.139.
.
"САТАНА... под этим именем подразумеваются падшие духи... Глава их называется Вельзевулом (Лук. 11, 15), Велиаром (2 Кор. 6, 15), князем мира сего (Иоан. 12, 31)... Церковное учение о злых духах... злого духа признает... первоначально добрым ангелом... отпадшим от Бога... Только Ориген и вслед за ним весьма немногие, в противоположность общему мнению, допускали для злых духов возможность обращения и прощения... Средневековые ученые не отставали от народного суеверия и создали весьма сложные и уродливые теории о злых духах" [988:0].
.
Это учение считается сегодня чисто метафизическим. Другими словами, предполагается, что в его основе не лежали никакие земные события. Что это чисто духовная борьба между светлыми и темными силами.
.
Однако, как мы начинаем понимать, в основе этого учения все-таки лежали вполне реальные события конца XII века. По-видимому, мятеж падшего Ангела Сатаны против Бога - это восстание Исаака Ангела против Андроника-Христа в 1185 году. То есть мятеж против Бога.
.
В средневековых христианских сочинениях богомилов утверждалось, что Сатана был братом Иисуса Христа. Мы цитируем: <<Средневековые богомилы... говорили о Сатанаиле (Сатана + `el, "бог") как сыне бога и брате Иисуса Христа... У раннехристианского писателя 2 в. Иринея Лионского зафиксировано предание, согласно которому Сатана и бесы достигли полной меры в злобе и отчаянии именно в результате прихода, деятельности, жертвенной смерти и воскресения Христа... С тех пор Сатана очевидным образом "осужден"... оставаясь до поры "князем мира сего"... Раннехристианский мыслитель... Ориген 2-3 вв. учил, что в конце времен все отпавшие от бога существа, включая Сатану, обратятся и будут спасены... но эта доктрина Оригена не получила признания... В "Божественной Комедии" Данте... зубы его (Сатаны - Авт.) пастей терзают Иуду Искариота, предателя высшего духовного авторитета, и Брута и Кассия - крамольников, посягнувших на высший государственный авторитет>> [533], т.2, с.413.
Поделиться1872014-01-06 12:17:47
Отсюда видно, что первоначально, по мнению христианских авторов, Сатана тесно связывался с Христом, см. рис.2.47и рис.2.48. Более того, на некоторых старинных изображениях низвержение Сатаны архангелом Михаилом напрямую представлялось как наказание за казнь Христа, см., например, рис.2.49. Но потом, когда подлинные события со временем были забыты, воспоминания о мятеже Сатаны - Исаака против Христа-Андроника стали непонятны и были названы еретическими. Их отвергли.
28.3. БРАТЬЯ ХРИСТА.
.
Сравнивая сведения о Сатане с историей Андроника, мы видим хорошее соответствие. Действительно, Исаак Ангел был родственником Андроника, поскольку семейства Ангелов и Комнинов были родственными, см. родословные таблицы в [933:1]. То есть в каком-то смысле его "братом", хотя и не родным. Вообще, Никита Хониат подчеркивает, что недовольство против Андроника зрело в том числе и среди его родственников, которые были недовольны тем, что император не предоставляет им тех благ, на которые они рассчитывали, как члены его рода, см. выше. Такая же мысль громко звучит и в Евангелии от Иоанна. Он прямо пишет: "Ибо и братья Его не веровали в Него" (Иоанн 7:5). А также: "Род твой и архиерее предаша тя мне", - говорит Пилат Иисусу [819:1], лист 187 оборот. Более того, Иоанн фактически обвиняет братьев Иисуса в том, что те пытались уговорить его подвергнуть себя смертельной опасности и придти в Иерусалим в то время, когда иудеи искали его, чтобы убить. Иисус отказался (Иоанн 7:1-6).
.
Таким образом, восстание Исаака ("Сатаны") против Андроника было восстанием брата. Отметим, что раньше словом "брат" называли не только родных братьев, но и вообще родственников, находящихся на одном уровне генеалогического дерева. Например, к двоюродным, троюродным, четвероюродным братьям обращались просто "брат". В этой связи обращает на себя внимание, что Данте в своей "Божественной Комедии" поместил в пасть Сатаны вместе с Иудой Искариотом также Брута и Кассия - убийц Солнечного Царя = Юлия Цезаря. Поясним, что ЮЛИЙ или ГЕЛИОС - это Солнце, а Цезарь - то же, что Царь. Но тогда сразу приходит в голову мысль, что БРУТ в данном случае означает просто БРАТ, а КАССИЙ - прочитанное в обратном направлении имя ИСААК. Поэтому знаменитая история об убийстве Юлия Цезаря (Солнечного Царя) Брутом и Кассием (Братом Исааком), скорее всего, является отражением евангельской истории о казни Андроника-Христа его родственником Исааком Ангелом. Событие, находящееся в самом начале истории христианства было настолько значительным, что впоследствии, когда христиане пришли к власти, оно "расползлось" по многочисленным летописям и хроникам и сегодня мы наталкиваемся на него в различных вариациях и отражениях.
Поделиться1882014-01-06 12:20:15
28.4. ИСКУШЕНИЕ ХРИСТА ДЬЯВОЛОМ НА КРЫЛЕ ХРАМА.
.
В книге Робера де Клари "Завоевание Константинополя" довольно много места посвящено Андронику. Робер де Клари подробно описывает мятеж Исаака Ангела, сообщая при этом интересные детали, отсутствующие в других источниках. В частности, он пишет следующее: "Когда Кирсак (то есть царь, кир Исаак - Авт.) был коронован, новости об этом разошлись повсюду. Так что и Андром проведал об этом и о том, что тот убил его бальи (то есть Стефана Агиохристофорита - Авт.); и он никак не хотел поверить этому, пока не направил своих соглядатаев... Когда император узнал, он встал, взял с собой много своих людей и направился к храму св. Софии по проходу, который вел от его дворца прямо к храму. Когда он подошел к храму, то сумел незаметно выйти на ГАЛЕРЕЮ ПОД СВОДАМИ СОБОРА и увидел того, кто был коронован. Когда он увидел его, то был сильно опечален этим и спросил у своих людей, нет ли у кого из них лука, и ему принесли лук и стрелу. И Андром взял этот лук и натянул его, думая поразить Кирсака, который был коронован, прямо в сердце. И как раз в то мгновение, когда он целился, тетива вдруг оборвалась, он был этим сильно ошеломлен и, растерявшись, впал в отчаяние; и он вернулся назад во дворец" [729], с.21.
.
О чем здесь говорится? Андроник выходит на галерею под самой кровлей храма Святой Софии и видит внизу уже венчаного императора Исаака Ангела. Андроник хочет застрелить его из лука. Но почему-то он этого не делает. По мнению Робера де Клари из-за того, что оборвалась тетива. Андроник очень переживает и уходит, не повторив попытки.
.
Возникает вопрос - есть ли что-нибудь подобное в Евангелиях? Да, есть, причем в эффектном виде. Матфей и Лука говорят следующее. Христос был искушаем Сатаной. При этом, в частности, Сатана "повел Его в Иерусалим, и ПОСТАВИЛ ЕГО НА КРЫЛЕ ХРАМА и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: АНГЕЛАМ СВОИМ заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА ТВОЕГО. И, ОКОНЧИВ ВСЕ ИСКУШЕНИЕ, диавол отошел от Него до времени. И возвратился Иисус в силе духа в Галилею" (Лука 4:9-14). См. также (Матфей 4:5-7).
.
Матфей прибавляет следующее: "Опять берет Его диавол НА ВЕСЬМА ВЫСОКУЮ ГОРУ и показывает ему все царства мира и славу их и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, ПОКЛОНИШЬСЯ МНЕ. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, Сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Матфей 4:8-10).
.
Теперь мы уже понимаем, что под именем Сатаны здесь может выступать Исаак Ангел, поднявший мятеж против Андроника-Христа, и ставший этой ночью императором. К тому же Робер де Клари сообщает, что Андроник увидел Исаака Ангела как нового царя, находясь на высоком крыле (галерее) под куполом храма. Следовательно, приведенный выше евангельский рассказ приобретает совершенно иной и достаточно прозрачный смысл.
.
Возведение Христа на крыло храма Сатаной - это вынужденное прибытие Андроника в Царь-Град, когда он взошел на подкупольную галерею храма Святой Софии. Отсюда, сверху, он видит Исаака Ангела - нового царя. По-видимому, между ними произошел какой-то разговор. И ЕВАНГЕЛИЯ ПОДРОБНО ПЕРЕДАЮТ НАМ ЭТУ БЕСЕДУ В ВИДЕ РАЗГОВОРА ХРИСТА С САТАНОЙ. Рассказывается о том, как Сатана - Исаак предлагает Христу-Андронику высокие должности в обмен на то, что тот признает себя побежденным и поклонится ему. Христос-Андроник отказывается и уходит. На старинном рисунке мы видим изображение этой сцены, см. рис.2.50. Христос стоит на самой крыше храма, а внизу, на площади, находится Сатана. Они беседуют.
Кроме того, Евангелия сообщают нам и о душевном искушении Андроника-Христа в тот момент. С одной стороны ему хочется взять лук и застрелить Исаака. Но по каким-то причинам он отказывается от своего намерения. Возможно, понимая его бессмысленность. Либо действительно лопнула тетива. Тут сказать трудно. Это и есть евангельское искушение Христа диаволом - Сатаной.
Поделиться1892014-01-06 12:21:52
На рис.2.51 приведена картина Боттичелли "Сцены из жизни Христа: Искушение Христа; Очищение прокаженного". В самом ее центре изображен храм, на крыше которого стоят Христос и искушающий его Сатана.
Поделиться1902014-01-06 12:24:32
Очень любопытно, что Сатана представлен здесь не в фантастически-сказочном виде (рога, копыта и т.п.), а как обычный человек, см. рис.2.52. Он одет в монашеское одеяние, в его руках посох. Вероятно, во времена Боттичелли еще помнили (хотя уже смутно), что в Евангелиях описана беседа Исаака Ангела с Андроником.
Кстати, по поводу слова "диавол". Оно состоит из двух частей: ДИА-ВОЛ, то есть Бог Вол или Бог - Бык. Напомним, что ДИА означает Бог, а вол - это бык. Такое имя вполне подходит к Исааку Ангелу. Дело в том, что, по словам Никиты Хониата, он считал себя "быкообразным царем". Мы цитируем: "Исаак Ангел... показал себя государем, по-видимому, в высшей степени правосудным, несправедливо, впрочем, ПРИМЕНЯЯ К СЕБЕ И ПОСТОЯННО ПОВТОРЯЯ стихи из песни о БЫКООБРАЗНОМ ЦАРЕ" [933:2], с.5. Таким образом, он сам себя называл царь-БЫК, что могло быть передано как Диа-Вол, Бог-Вол.
На рис.2.52a показана скульптура <<"Муж скорбей", или Христос с ангелами, держащими орудия страстей>>. Мы уже привели ряд изображений, где орудия казни находятся не в руках римских воинов, казнивших Христа, а в руках ангелов. Сегодня они толкуются в иносказательном смысле. Дескать, ангелы держат орудия казни как напоминание о Страстях Господних. Однако, не исключено, что мы наталкиваемся на явный след подлинных событий XII века, когда Андроника-Христа действительно предали Ангелы, сначала служившие ему, но потом изменившие. Причем мятеж возглавил Исаак АНГЕЛ.
Поделиться1912014-01-06 12:26:01
28.5. ЛУК ХРИСТА-АНДРОНИКА.
.
В описаниях Никиты Хониата, Робера де Клари и других авторов, рассказывавших о падении Андроника, довольно много места уделяется тому, как Андроник во время мятежа лично стрелял из лука. Выше мы уже привели слова Робера де Клари: "Когда он (Андроник - Авт.) увидел его (Исаака Ангела - Авт.), то был сильно опечален этим и спросил у своих, нет ли у кого из них лука, и ему принесли лук и стрелу. И Андром взял этот лук и натянул его, думая поразить Кирсака (то есть Исаака - Авт.), который был коронован, прямо в сердце. И как раз в то мгновение, когда он целился, тетива вдруг оборвалась... И он вернулся назад во дворец... Спустя день после того, как Кирсак стал императором, на портале храма изобразили, каким чудом Кирсак сделался императором... и как тетиву лука, из которого Андром хотел его убить, оборвал ангел, потому что, как говорили, род Кирсака назывался Ангелами" [729], с.23.
.
Об этом неудачном выстреле Андроника из лука пишет не только Робер де Клари. "Примерно ту же версию излагают венецианские источники и продолжатели Гийома Тирского" [729], с.136.
.
Никита Хониат также, по-видимому, рассказывает об этом событии, хотя и не пишет, что Андроник стрелял именно в Исаака. Тем не менее, он подчеркивает, что Андроник действительно лично стрелял из лука в момент мятежа. Мы цитируем: "Что же касается Андроника - он, по прибытии в Большой дворец... решился вступить в бой с народом и стал собирать и приготовлять к сражению бывших при нем людей... Он и сам принял участие в сражении, ВЗЯЛ В РУКИ ЛУК и сквозь щели огромной башни, которая называется Кентинарием, бросал в наступающих стрелы" [933:1], с.354.
.
Таким образом, все основные летописи, описывающие свержение Андроника, хором говорят о том, что Андроник лично стрелял или пытался выстрелить из лука. Более того, как мы видели, придя к власти, Исаак изобразил лук с порванной тетивой на стенах храма. Следовательно, луку Андроника и вообще этому событию придавалось исключительно большое значение.
.
Возникает вопрос - а что мы знаем о луке в связи с Христом? Евангелия ни о чем таком не говорят. Тем не менее, нам удалось найти изображения, по-видимому, говорящие о том, что о луке Христа в средние века еще помнили. На рис.2.53
Поделиться1922014-01-06 12:28:26
и рис.2.54 приведены все тринадцать пролетов так называемой второй Лоджии Сикстинской капеллы в Ватикане, известной как "Лоджия Рафаэля".
Поделиться1932014-01-06 12:31:20
Если посмотреть на центральные подкупольные изображения, то мы увидим, что по крайней мере шесть из них изображают ангела, несущего лук, см. рис.2.55. Другие пять - ангела с неким предметом, напоминающим золотой царский венец с тремя перьями, см. рис.2.56. Еще на одном центральном изображении мы видим герб с двумя ключами Святого апостола Петра и папской тиарой наверху, см. рис.2.57. Одно изображение нам разглядеть не удалось, так как оно попало на сгиб альбома [713].
Поделиться1942014-01-06 12:33:43
Остальные изображения на потолках Лоджии Рафаэля рассказывают об основных событиях Ветхого и Нового Заветов. В частности, на рис.2.58 представлен потолок тринадцатого пролета Лоджии Рафаэля в Сикстинской Капелле Ватикана. Роспись называется "Сцены из жизни Христа". Мы видим здесь пять больших картин - одну в центре и четыре по сторонам. На четырех боковых картинах изображены следующие сцены: Рождество, Поклонение Волхвов, Крещение и Тайная Вечеря. То есть четыре важнейших события из жизни Христа. Все они вполне обычные и полностью соответствуют Евангелиям. А вот центральное изображение, самое главное, напротив, очень необычно. Мы видим здесь ангела в белоснежных одеждах с золотыми крыльями. Прямо перед собой, в обеих руках, он держит огромный лук. Лук большой, украшен тремя драгоценными камнями, см. рис.2.55. Тетивы на луке нет (оборвана?).
.
Мы видим, что согласно потолочным изображениям Лоджии Рафаэля, через всю Священную историю красной нитью проходят два предмета - лук и царский венец. С общепринятой точки зрения такое выделение лука и венца как символов Священной истории выглядит совсем непонятно. Но с точки зрения обнаруженного нами соответствия между Христом и императором Андроником Комнином, легко понять - в чем тут дело. Напомним, что, согласно христианскому учению, Христос существовал всегда и незримо присутствовал при всех событиях Священной истории. Поэтому предметы, связанные с Христом, могли изображать не только в новозаветных, но и в ветхозаветных сценах. Именно это мы и видим.
.
Что касается венца, то он является символом царской власти. Так как Христос - он же Андроник - был царем, то царский венец здесь вполне уместен. Но наибольший интерес здесь для нас представляет лук. Лук изображен, в частности, в тринадцатом пролете - одном из двух пролетов, посвященных Христу. В центре двенадцатого пролета, также рассказывающего о Христе, мы видим царский венец. Ясно, что хотя бы одно из центральных изображений этих двух пролетов естественно было бы посвятить Страстям, распятию или Воскресению. Во всяком случае, очевидно, что изображение должно быть самым непосредственным образом связано с Христом. И не просто с Христом, а с важным моментом его жизни. А мы видим здесь огромный лук, который несет ангел. Кстати, лук действительно впечатляющий. Подчеркнута его мощь - далеко не всякий сможет натянуть такой массивный боевой лук.
.
Итак, лук у Христа действительно был или, по крайней мере, был как-то тесно связан с Христом. Трудно понять такое изображение в каком-то другом смысле. Что касается Евангелий, то у них вообще военная тема приглушена и почти полностью отсутствует. Поэтому неудивительно, что Евангелия ничего не говорят о луке Христа.
.
В заключение отметим, что Сикстинская Капелла в Ватикане - это не простая церковь. Над ее росписью трудились самые знаменитые художники своего времени. Поэтому случайных изображений там быть не может.
.
Обращает на себя внимание, что папский герб изображен в Лоджии Рафаэля лишь один раз, в то время как ЛУК И ВЕНЕЦ по пять или шесть раз. Значит, они рассматривались даже как более священные, чем атрибуты папской власти. Такой факт уже сам по себе намекает на их связь с Христом.
Поделиться1952014-01-06 12:36:08
28.6. КЕНТАВР И СОЗВЕЗДИЕ СТРЕЛЬЦА.
.
Обратим внимание, что Андроник, по словам Никиты Хониата, стрелял из лука "сквозь щели огромной башни, которая называется Кентинарием" [933:1], с.354. Но слово КЕНТИНАРИЙ весьма близко к слову КЕНТАВР. Мы уже много раз видели, что текст Хониата прошел долгий путь переписываний и редактирования. Возникает впечатление, что здесь, в исходном тексте, было написано, что из лука стрелял Кентавр. Например, Кентавр, стреляющий из лука, стал символом созвездия Стрельца. Конечно, могут сказать, что название башни, с которой Андроник стрелял из лука случайно содержало в себе намек на стрельбу из лука. Исключать этого нельзя, однако имея дело со старыми текстами, надо понимать, что многие собственные имена возникли из-за того, что позднейшие редакторы не до конца понимали смысл старого оригинала. Поэтому, если мы видим описание того, как выдающийся персонаж стреляет из лука с башни, называемой "Стреляющий из Лука", то скорее всего, имя башни является просто недопонятым отрывком старого текста, превращенным в "имя".
.
Итак, что мы имеем? В старой летописи, которую переписывал "Хониат", про Андроника, по-видимому, было сказано, что "Кентавр стрелял из лука". Событие было настолько знаменитым, что впоследствии само слово "кентавр" стало нарицательным. Так стали называть всадника, стреляющего из лука. Этот же Кентавр-Стрелец, вероятно, вошел и в число зодиакальных созвездий. Одно из них так и называется - Стрелец, и изображается в виде Кентавра, см. рис.2.59. Напомним, что латинское название созвездия Стрельца - КЕНТАВР (Centaurus). Например, так назван Стрелец в знаменитом Альмагесте Птолемея.
Описанная нами предположительная картина неожиданно находит несколько ярких подтверждений.
.
Во-первых, Рождество Христово празднуется 25 декабря в дни зимнего солнцестояния. В XII веке Солнце в этот день находилось в созвездии Стрельца. Поэтому Андроник-Христос был рожден под знаком Стрельца. Тут надо сказать, что Никита Хониат, описывая правления Комнинов и Ангелов, много говорит об астрономии. Астрономические понятия широко обсуждались, большое значение придавалось астрологическим и астрономическим предсказаниям, см., например, [933:1], с.167.
.
Наша датировка звездного каталога Альмагеста показывает, что в эпоху IX-XII веков стала зарождаться астрономия, начались наблюдения над звездами. Вероятно, тогда эклиптика и была разбита на известные нам двенадцать созвездий Зодиака. Так что нет ничего удивительного в том, что созвездие, под которым родился Христос, впоследствии связали с его именем и приписали ему соответствующее изображение. А что это за изображение - мы знаем: Стрелец-Кентавр.
.
Во-вторых, само название КЕНТАВР, то есть КЕН-ТАВР или ХАН-ТЕЛЕЦ или ЦАРЬ-ТЕЛЕЦ тоже хорошо соответствует Христу-Андронику. Вспомним, что Вифлеемская звезда, возвестившая его рождение, вспыхнула в созвездии Тельца. Мы уже писали, что Андроника отождествляли с некоей кометой. Следовательно, Христа-Андроника в старых летописях вполне могли называть Царь-Телец или Хан-Телец или Хан-Таурус, то есть Кентавр. Напомним, что словом ТАУРУС или ТАВР называется созвездие Тельца.
.
ВЫВОД. Современное изображение созвездия Стрельца - всадник, стреляющий из лука, - по-видимому, возникло как воспоминание о Христе - Андронике, стреляющем из лука. Под знаком созвездия Стрельца он родился.
.
Любопытно, что Никита Хониат в одном месте прямо сравнивает Андроника с "крылатым всадником". А именно: "Андроник... пробившись сквозь толпу окружавших его отборных воинов, ускользает из рук всех, как КРЫЛАТЫЙ ВСАДНИК" [933:1], с.151.
.
Кстати, совсем рядом с луком Стрельца на небе находится созвездие Венца или Короны, см. рис.2.59. Лук и венец упоминаются вместе также и в Апокалипсисе: "И вот, конь белый, и на нем всадник, ИМЕЮЩИЙ ЛУК, И ДАН ЕМУ БЫЛ ВЕНЕЦ; и вышел он победоносный, и чтобы победить" (Апокалипсис 6:2). Как мы подробно говорим в книге "Основания истории", гл.3, в Апокалипсисе описан гороскоп (обнаруженный еще Н.А.Морозовым), в котором всадник в луком и венцом обозначает Стрельца. См. также нашу книгу "Какой сейчас век?".
.
Это объясняет - почему на потолке Лоджии Рафаэля в Ватикане несколько раз изображены именно лук и венец. Причем в прямой связи со Священной историей и, в частности, с Христом.
Поделиться1962014-01-06 12:39:48
28.7. ЗАГОВОР САТАНЫ - ИСААКА АНГЕЛА ПРОТИВ АНДРОНИКА-ХРИСТА ПО СТАРИННОЙ КНИГЕ ЕНОХА.
.
Сегодня уже мало помнят о "Книге Еноха", хотя в свое время она была одной из самых распространенных книг среди христиан. "Судьба ее была очень непростой. БУДУЧИ НЕВЕРОЯТНО ПОПУЛЯРНОЙ В ПЕРВЫЕ ВЕКА ХРИСТИАНСТВА... она постепенно все более и более отодвигалась в тень... На Руси была популярна так называемая Книга Еноха Праведного... Она неоднократно переписывалась... Отрывки из нее помещались в Великих Четьях-Минеях и в православном Мериле Праведном. На нее постоянно ссылались митрополит Макарий и архиепископ Новгородский Геннадий. ЛИШЬ В XVII ВЕКЕ ОНА БЫЛА ИСКЛЮЧЕНА ИЗ ЧИСЛА ОДОБРЯЕМЫХ ЦЕРКОВЬЮ КНИГ" [396:1], с.6-7. Кстати, упоминания о Книге Еноха все-таки сохранились в Новом Завете (Послание Иуды 1:14).
.
<<Помимо "Славянского Еноха" и текстов Еноха, представленных в мусульманской литературе, мы знаем также эфиопскую версию этой книги>> [396:1], с.7. Воспользуемся переводом эфиопской рукописи Книги Еноха, опубликованной в [396:1].
.
Вот как там описывается ЗАГОВОР Сатаны и его сообщников против Бога. Двести ангелов решили спуститься на землю и властвовать на ней. <<И Семьяза, начальник их, сказал им: "Я боюсь, что вы не захотите привести в исполнение это дело и только я один должен буду искупать тогда этот великий грех". Тогда все они ответили ему и сказали: "Мы все поклянемся клятвою... не оставлять этого намерения, но привести его в исполнение". ТОГДА ПОКЛЯЛИСЬ ВСЕ ОНИ ВМЕСТЕ и обязались в этом все друг другу заклятиями; было же их всего двести. И они спустились на Ардис, который есть вершина горы Ермон, потому что поклялись на ней... И вот имена их начальников... И явилось великое нечестие и много непотребства, и люди согрешили, и все пути их развратились... Тогда взглянули Михаил, Гавриил и Уриил с неба и увидели много крови, которая текла на землю, и всю неправду, которая совершалась на земле... И сказал Господь Рафаилу: "Свяжи Азазеля по рукам и ногам и положи его во мрак"... И Михаилу Бог сказал: "Извести Семьязу и его соучастников... Крепко свяжи их под холмами земли... И немедленно Семьяза сгорит и отныне погибнет">> [396:1], с.16-19.
.
Книга Еноха описывает заговор Сатаны вполне по-земному и он действительно напоминает заговор Исаака Ангела против Андроника. Действительно, Исаак Ангел начал дело один и первое время очень боялся, что к его никто не поддержит и ему придется отвечать за все одному [933:1]. Но к нему присоединилась другая знать, см. выше. Заговор оказался успешным. Они действительно лишили Андроника власти и установили свои порядки. Но через несколько лет, как отмщение за смерть Иисуса, начался крестовый поход на Царь-Град. В 1204 году город был взят и династия восставших Ангелов-заговорщиков уничтожена.
Приведем весьма любопытное изображение распятия Христа, см. рис.2.60. Оно находится на обороте знаменитой новгородской иконы "Спас Нерукотворный", приведенной нами на рис.1.24. Показан крест, на котором был распят Христос. Рядом с крестом надпись: "Крест Господень". С двух сторон к кресту подходят два ангела с крыльями. У одного в руке - копье, а у другого - губка. Причем держат они их так, как будто один собирается проткнуть бок Иисуса, висящего на кресте. А другой собирается поднести ко рту Христа губку. Подобные старинные изображения весьма распространены, см., например, рис.2.61, рис.2.62
Поделиться1972014-01-06 12:44:14
и рис.2.63. НО КОПЬЕ И ГУБКУ ДЕРЖАТ ВСЕГДА ВОИНЫ, РАСПИНАЮЩИЕ ХРИСТА, А ВОВСЕ НЕ АНГЕЛЫ. То есть копье и губка всегда находятся в руках врагов Иисуса. Это - орудия казни. А на новгородской иконе они - в руках ангелов! Причем ангелы занимают здесь места двух римских воинов около креста Иисуса, см. рис.2.60.
Совершенно аналогичный сюжет изображался и западно-европейскими средневековыми художниками, см. рис.2.64. Здесь рядом с крестом стоят четыре ангела и двое из них держат в руках орудия казни - копье и губку, занимая те же места, что и римские воины на других изображениях.
.
Конечно, толковать данные изображения можно по-разному. Тем не менее, как мы теперь понимаем, здесь сохранился явный след подлинных событий XII века, когда Андроника-Христа действительно предали Ангелы, сначала служившие ему, но потом изменившие. И возглавил мятеж Исаак Ангел.
.
28.8. ИСААК АНГЕЛ ВОЗДВИГАЕТ "РАСПЯТИЕ ХРИСТОВО" В ЦАРЬ-ГРАДЕ.
.
В самом начале царствования Исаака Ангела Никита Хониат сообщает следующую интересную подробность. <<Желание царя ПЕРЕНЕСТИ из Монемвасии сюда же (то есть в воздвигаемый им храм в Царь-Граде - Авт.) "Распятие Христово", произведение, бесподобное по искусству и по изяществу (другой вариант текста: "с дивной точностью представляющий страдания Его" - Авт.) доходило даже до замечательной степени страсти. Он весь предался своей заботе, пока наконец не утащил-таки его хитростью, потому что открытое нападение было во всяком случае небезопасно>> [933:2], с.97.
.
Вероятно, это место является затуманенным рассказом о том, что Исаак Ангел воздвиг в Царь-Граде крест для распятия Андроника-Христа. Это стало возможным лишь после успеха мятежа против Андроника, то есть после некоего "небезопасного нападения". По-видимому, в старом первоисточнике говорилось о самом распятии Христа. Но позднейший редактор под давлением скалигеровской версии истории заменил распятие, то есть само действие, на якобы некое его изображение, "с дивной точностью представляющей страдания Спасителя". Получилось иносказание. Четкий смысл оригинала был стерт, чего и добивались.
.
Тем не менее, рассказ о распятии Христа в царствование Исаака Ангела все-таки остался, хотя и в полустертом, затуманенном виде.
.
29. ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ, ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ, ОПОЗНАНИЕ ХРИСТА, ЕГО АРЕСТ И СУД ПИЛАТА В ВИЗАНТИЙСКОЙ БИОГРАФИИ АНДРОНИКА I КОМНИНА.
.
29.1. ХРОНИКА РОБЕРА ДЕ КЛАРИ "ЗАВОЕВАНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ".
.
Мы воспользуемся здесь известным трудом Робера де Клари "Завоевание Константинополя", написанным якобы в начале XIII века [729], с.81. В книге описан знаменитый четвертый крестовый поход и взятие Царь-Града в 1204 году. Историки говорят: <<Хроника "Завоевание Константинополя" Робера де Клари, созданная в начале XIII в., наряду с одноименным произведением Жоффруа де Виллардуэна, принадлежит к числу ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ВАЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВ по истории захвата Константинополя рыцарями-крестоносцами в 1203-1204 гг.>> [729], с.81.
.
В отличие от Виллардуэна, Робер де Клари начинает свое повествование чуть раньше 1204 года и, в частности, сообщает о последних событиях из жизни императора Андроника (чего нет у Виллардуэна). Эти сведения оказываются исключительно важными, поскольку они прекрасно подтверждают обнаруженное нами наложение Андроника на Христа. Здесь стоит отметить, что свидетельства, сообщаемые Робером де Клари, уцелели, по-видимому, лишь на страницах его Хроники. Другие светские византийские авторы умалчивают о них или уже забыли.
.
Сразу скажем, что, как и Никита Хониат, Робер де Клари относится к Андронику Комнину категорически отрицательно. Причем не просто отрицательно, а эмоционально отрицательно. Видно, что его чрезвычайно сильно волнуют любые события, связанные с Андроником, он явно небезразличен к ним. Современные комментаторы отмечают: "Резко отрицательные суждения об Андронике I, наполняющие византийский экскурс Робера де Клари, - отголосок оценок и представлений, которые получили ШИРОКОЕ ХОЖДЕНИЕ НА ЗАПАДЕ в конце XII - начале XIII в. и имели своим источником антилатинскую политику василевса (Андроника - Авт.)" [729], с.135, комментарий 126.
Поделиться1982014-01-06 12:47:35
29.2. ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ И МОЛЕНИЕ ХРИСТА В ГЕФСИМАНСКОМ САДУ.
.
Евангелия говорят, что перед своим арестом Христос и его ученики-апостолы собрались в уединенном месте, где ели и пили. Эта сцена широко известна в христианской традиции как "Тайная Вечеря". Она изображалась на множестве средневековых икон и картин. "КОГДА НАСТАЛ ВЕЧЕР, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня... И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета... Отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего" (Матфей 26:20, 26:26-29).
.
Согласно церковной традиции, данная сцена обычно представлялась на многочисленных средневековых изображениях следующим образом. За длинным столом, в каком-то уединенном, довольно тесном помещении, сидят Христос и его двенадцать апостолов. На столе - еда и питье. См., например, гравюру А.Дюрера на рис.2.65. Считается, что Христос и апостолы собрались тайно, скрытно от окружающих. Отсюда и название вечерней встречи - "Тайная Вечеря". Участники встречи едят, пьют вино, наливая его из кувшинов.
Согласно Евангелиям, после Тайной Вечери, уже ночью, Христос с несколькими апостолами уединяется в Гефсиманском саду, где молится Богу, прося его: "Если возможно, да минует Меня чаша сия... Чтобы Мне не пить ее" (Матфей 26:39, 26:42). Сопровождавшие Христа ученики уснули, несмотря на то, что Христос несколько раз будил их и просил побыть вместе с ним, бодрствуя. Этой же ночью, через самое короткое время, Христос был арестован появившимися воинами.
.
Обратимся теперь к византийской истории в изложении Робера де Клари, известного средневекового автора книги "Завоевание Константинополя" [729]. Вот что рассказывает Робер де Клари о последнем дне Андроника Комнина на свободе, перед его ночным арестом. Андроник вместе с несколькими своими приближенными, пытается бежать, спасаясь от преследования, однако его корабль прибивает бурей обратно к Царь-Граду. <<Они взглянули и ясно увидели, что вернулись в Константинополь; и они сказали тогда Андрому (кстати, Робер де Клари всюду именует Андроника - Андромом - Авт.): "Государь, мы погибли...". Когда Андром услышал это, он был так поражен, что не знал, что и делать; и он сказал своим людям: "Сеньоры, ради бога, уведите нас куда-нибудь подальше"... Когда они увидели, что не могут двигаться дальше и скрыться куда-нибудь, то, взяв императора Андрома, ПРИВЕЛИ ЕГО В КАБАЧОК И СПРЯТАЛИ ЗА ВИННЫМИ БОЧКАМИ. Хозяин кабачка и его жена ДОЛГО РАЗГЛЯДЫВАЛИ этих людей и им показалось, что это люди императора Андрома>> [729], с.21-22.
.
Перед нами - сцена евангельской Тайной Вечери. Андроник-Христос и несколько его ближайших приближенных уединяются в кабачке, скрываясь от преследования. Они провели там долгое время, поскольку подчеркнуто, что хозяин кабачка и его жена ДОЛГО РАЗГЛЯДЫВАЛИ незнакомых им посетителей. Надо полагать, Андроник и его спутники отдыхали, пили и ели в кабачке. Становится, кстати, понятным, почему на некоторых старинных изображениях евангельской Тайной Вечери кроме Христа и его двенадцати апостолов в помещении присутствуют еще какие-то люди, по-видимому, прислуживающие ужинающим. См., например, рис.2.66,
Поделиться1992014-01-06 12:49:47
рис.2.67,
Поделиться2002014-01-06 12:55:50
рис.2.68,
Поделиться2012014-01-06 12:57:16
рис.2.69
Поделиться2022014-01-06 12:58:55
и рис.2.70. Вероятно, некоторое время держалась традиция, которая помнила, что во время Тайной Вечери кроме Христа и его 12 апостолов в помещении находились также хозяева кабачка или их слуги. Робер де Клари сообщил нам, что присутствовали по крайней мере сам хозяин кабачка и его жена.
.
Выше мы уже высказали мысль, что евангельское выражение "в дому заведеовом" означало, скорее всего, просто "в заведении", то есть в трактире, в кабачке, на постоялом дворе или в подобном месте. Именно так и говорит Робер де Клари. Он утверждает, что "Тайная Вечеря" Андроника происходила В КАБАЧКЕ.
.
Не исключено, что в рассказе Робера де Клари мы видим также сюжет о молении Христа в Гефсиманском саду. Андроник, укрывшись от преследования, молится Богу. Робер де Клари подчеркивает, что император скрывался за ВИННЫМИ бочками [729], с.22. Евангелия тоже сообщают, что во время Тайной Вечери пили вино.
Поделиться2032014-01-06 13:04:10
Все эти события разворачиваются в обстановке преследований и страданий императора. Согласно Евангелиям, сразу после Тайной Вечери, в Гефсиманском саду, Христос просит Бога не давать ему испить чашу страданий: "чтобы Мне не пить ее" (Матфей 26:42). На рис.2.7 приведено старинное изображение сцены в Гефсиманском саду. Усталые апостолы уснули. Картина вполне понятная, поскольку, согласно Роберу де Клари, спутники Андроника действительно сильно устали после бурного плавания, вынужденной высадки на берег и, оказавшись в кабачке, после ужина, естественно, уснули. Надо полагать, как Андроник, так и его спутники в эти последние часы перед арестом молились о спасении. Ясно видно, что здесь Робер де Клари переписывал и редактировал какой-то первоисточник, очень близкий к дошедшим до нас версиям Евангелий.
На рис.2.71 приведена фотография чаши, из которой Христос пил во время Тайной Вечери. Это богато убранный коралловый кубок, хранящийся сегодня в Валенсии (Испания), в городе, который до XVII века был резиденцией антиохийского патриарха. Антиохийский престол считается одним из главных престолов христианского мира, поэтому вполне возможно, что перед нами - подлинная чаша Христа. Отметим, что чаша далеко не простая. Это весьма дорогая вещь. Из такого кубка вряд ли мог пить незнатный человек.
.
29.3. ОПОЗНАНИЕ ХРИСТА ПРЕДАТЕЛЕМ ИУДОЙ.
.
Евангелия далее говорят, что Иуда опознает Христа в группе людей. Подходит к Христу и целует его.
.
Ту же самую сцену мы видим и у Робера де Клари в его рассказе о судьбе Андроника. После того, как хозяин кабачка и его жена "долго разглядывали этих людей", у них возникло подозрение, что перед ними - спутники императора. <<Наконец, ЖЕНА КАБАТЧИКА как бы случайно стала обходить свои бочки (винные бочки - Авт.), чтобы поглядеть, хорошо ли они заперты; она смотрит направо, налево и видит императора Андрома, сидящего за бочками и еще облаченного в свои императорские одежды; И ОНА ПРЕКРАСНО УЗНАЛА ЕГО. И она возвращается к своему мужу и говорит ему: "Сеньор, там спрятан император Андром">> [729], с.22.
.
У Робера де Клари опознание-предательство Андрома осуществляет женщина. Хотя, впрочем, сейчас появится и мужчина-предатель. В Евангелиях предатель является мужчиной, апостолом Иудой. А в другом дубликате этих событий, а именно, в истории Андрея Боголюбского, в роли Иуды выступает пара: женщина (жена Андрея) и мужчина. См. подробности в следующей главе 3.
.
Между прочим, в Евангелиях, по-видимому, тоже сохранился след того обстоятельства, что опознание-предательство Христа и его спутников было сделано женщиной. Мы имеем в виду опознание апостола Петра, правда, уже после ареста Христа. "Петр же сидел вне на дворе. И ПОДОШЛА К НЕМУ ОДНА СЛУЖАНКА И СКАЗАЛА: И ТЫ БЫЛ С ИИСУСОМ ГАЛИЛЕЯНИНОМ. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь" (Матфей 26:69-70). Вероятно, "служанка", упомянутая в Евангелиях, и есть жена кабатчика, опознавшая императора и его спутников.
.
29.4. ИУДА ИДЕТ К ВРАГАМ ХРИСТА И ПРЕДАЕТ ЕГО, СООБЩАЯ, ГДЕ ТОТ НАХОДИТСЯ.
.
По Евангелиям, апостол Иуда решил предать Христа и сам лично отправляется к его врагам, предлагая схватить Иисуса.
.
То же самое сообщает и Робер де Клари. Как только жена кабатчика опознала императора Андроника, кабатчик тут же направляет человека к врагам императора с доносом. Мы цитируем: "Когда кабатчик услышал это (сообщение жены - Авт.), ОН ОТПРАВИЛ СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА ПРЕДУПРЕДИТЬ ОДНОГО ЗНАТНОГО ВЕЛЬМОЖУ, который пребывал неподалеку оттуда в некоем большом дворце. Андром убил отца этого человека и учинил насилие над его женой" [729], с.22. Последняя фраза может быть данью ненависти к Андронику, которую внушали окружающим представители "латинской" партии в Царь-Граде. Но так или иначе, мы видим, что донос был направлен ВРАГУ АНДРОНИКА, что хорошо соответствует описанию Евангелий: Иуда пошел к врагам Иисуса.
.
Продолжим цитирование: "КОГДА ПОСЛАННЫЙ (то есть дубликат евангельского Иуды - Авт.) ЯВИЛСЯ ТУДА, ОН СКАЗАЛ ЭТОМУ ЗНАТНОМУ ВЕЛЬМОЖЕ, ЧТО АНДРОМ СПРЯТАН В ДОМЕ ТАКОГО-ТО КАБАТЧИКА, И ОН НАЗВАЛ ЕГО ИМЯ" [729], с.22.
.
29.5. АРЕСТ ХРИСТА.
.
Согласно Евангелиям, после доноса Иуды первосвященники немедленно направляют воинский отряд для захвата Иисуса. "Вот Иуда... пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных" (Матфей 26:47).
Робер де Клари говорит практически то же самое: "Когда знатный вельможа услышал, что Андром находится в доме этого кабатчика, он весьма обрадовался; И ОН ВЗЯЛ С СОБОЙ СВОИХ ЛЮДЕЙ И ОТПРАВИЛСЯ К ДОМУ КАБАТЧИКА; И ОН СХВАТИЛ АНДРОМА И УВЕЛ ЕГО В СВОЙ ДВОРЕЦ" [729], с.22.
На рис.2.71a приведена картина Джотто "Осмеяние Христа". Изображение необычно. Христос показан в роскошной царской одежде, вероятно, расшитой золотом. Над ним издеваются враги. Типичные и многочисленные изображения этой сцены обычно представляют Христа уже полуобнаженным, в набедренной повязке. А вот старинная картина Джотто донесла до нас воспоминание о том, что Христос был императором и, конечно, носил богатые одеяния. Их сорвали с него уже во время истязаний. На рис.2.71b мы приводим еще одно довольно редкое изображение распятия Христа. На Иисусе мы видим роскошную царскую одежду. На голове - царская корона. У его ног - чаша, куда стекает кровь. Позднее эту чашу стали именовать Чашей Грааля. См. подробности в книге "Христос родился в Крыму..."
.
29.6. ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ ИУДЫ.
.
Евангелия сообщают, что Иуда за свое предательство получил ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ (Матфей 26:15). След этого обстоятельства сохранился в повествовании Никиты Хониата. Оказывается, после ареста Андроника его дворец был разграблен. <<Огромные богатства, накопленные Комнинами, были просто разграблены толпой. Историк приводит даже "точные" данные о количестве золотых, серебряных и медных монет, а также серебряных слитков, присвоенных плебсом: 12 кентариев золота, 30 - СЕРЕБРА и 200 меди>> [729], с.137, комментарий 144. По-видимому, украденные из дворца Андроника тридцать кентариев серебра и отразились в Евангелиях в виде "тридцати сребренников" Иуды.
.
29.7. СУД ПИЛАТА НАД ХРИСТОМ.
.
Согласно Евангелиям, арестованного Христа приводят к Пилату, который назван "правителем". Мы цитируем: "Иисус же предстал ПЕРЕД ПРАВИТЕЛЕМ. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, ОН НИЧЕГО НЕ ОТВЕЧАЛ. Тогда говорит Ему правитель: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился" (Матфей 27:11-14).
.
Буквально теми же словами Робер де Клари рассказывает о "суде правителя" над Андроником: <<Когда наступило утро, знатный человек взял Андрома и ПРИВЕЛ ЕГО ВО ДВОРЕЦ К ИМПЕРАТОРУ КИРСАКУ (то есть к Киру Исааку, царю Исааку - Авт.). Когда Кирсак его увидел, он спросил у него: "Андром, почему ты так подло предал своего сеньора, императора Мануила...">> [729], с.22. Далее Робер де Клари перечисляет якобы преступления Андроника, в которых его обвиняет правитель Исаак. Мы уже говорили, что Робер де Клари относится к Андронику отрицательно и пользуется любым случаем, чтобы приписать ему всяческие "плохие поступки".
.
Далее: <<А Андром ему сказал: "Замолчите, ИБО Я НЕ УДОСТОЮ ВАС ОТВЕТА!">> [729], с.22.
.
Итак, мы видим хорошее согласование евангельского сюжета с историей Андроника.
.
29.8. ПИЛАТ УМЫВАЕТ РУКИ И ПЕРЕДАЕТ ХРИСТА, ПО ТРЕБОВАНИЮ НАРОДА, НА КАЗНЬ.
.
Евангелия говорят: "Пилат сказал: какое же зло сделал Он? Но они (народ и первосвященники - Авт.) кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничего не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. Тогда... Иисуса бив, предал на распятие" (Матфей 27:23-26).
.
Робер де Клари описывает практически те же события: <<Когда император Кирсак услышал, что ОН (Андроник - Авт.) НЕ ЖЕЛАЕТ УДОСТАИВАТЬ ЕГО ОТВЕТА, ОН ПОВЕЛЕЛ СОЗВАТЬ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА, ПРИКАЗАВ ИМ ЯВИТЬСЯ К НЕМУ. И когда они пришли к нему, император сказал им: "Сеньоры, вот Андром, который содеял столько зла и вам, и другим (здесь, как мы видим, опять звучит осуждающий пропагандистский нажим Робера де Клари - Авт.). МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я НЕ СМОГУ ТВОРИТЬ НАД НИМ ПРАВОСУДИЕ, чтобы удовлетворить желание каждого из вас; И Я ОТДАЮ ЕГО ВАМ, ЧТОБЫ ВЫ СДЕЛАЛИ С НИМ, ЧТО ЗАХОТИТЕ". И ЖИТЕЛИ ГОРОДА ОЧЕНЬ ВОЗРАДОВАЛИСЬ ЭТОМУ И СХВАТИЛИ ЕГО>> [729], с.22.
.
Далее Робер де Клари описывает страдания Андроника и его мученическую смерть. К данному сюжету мы подробно обратимся через некоторое время.
Поделиться2042014-01-06 13:08:55
30. ИСААК АНГЕЛ ВОЛОЧИТ АНДРОНИКА ЗА ЖЕЛЕЗНУЮ ЦЕПЬ НА ШЕЕ.
.
Никита Хониат помещает в своей "Истории" следующий, на первый взгляд кажущийся не очень понятным, рассказ. Якобы еще при жизни царя Мануила Андроник, находящийся в изгнании, решил прийти к царю с повинной. Приведем рассказ почти полностью: "Царь согласился... и через некоторое время Андроник является. Как человек ловкий и способный на все плутовские проделки, ОН НАДЕЛ СЕБЕ НА ШЕЮ ТЯЖЕЛУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ЦЕПЬ, которая опускалась до самых пят, и скрыл ее под одеждой... Получив дозволение войти и представиться самодержцу, он, как только показался ему на глаза, тотчас же растянулся на полу во всю длину своего огромного роста, выставил напоказ цепь и, со слезами на глазах, пламенно и трогательно просил прощения во всем, чем оскорбил царя. Царь, изумленный этим зрелищем (фантазирует Хониат, поскольку подобные действия выглядят достаточно дико и ничем не мотивированы - Авт.), прослезился сам и приказал поднять Андроника, но он уверял, что не встанет с пола, пока КТО-НИБУДЬ ИЗ ПРЕДСТОЯЩИХ ПО ПРИКАЗАНИЮ ЦАРЯ НЕ ПРОТАЩИТ ЕГО ЗА ЦЕПЬ ПО СТУПЕНЯМ ПРЕСТОЛА И НЕ ПОВЕРГНЕТ ПРЕД ЦАРСКИМ СЕДАЛИЩЕМ. Как просил Андроник, так и было сделано. А исполнил это дело Исаак Ангел, который впоследствии лишил Андроника власти - событие, которому нельзя не удивляться и которое едва ли можно объяснить бессмысленным стечением обстоятельств или простым случаем" [933:1], с.241-242.
.
Рассказанная история выглядит настолько странно, что сам Никита Хониат не удерживается от растерянного комментария. Дело в том, что если бы нам сказали, что это произошло уже когда Андроника схватили и повели на казнь, то все стало бы на свои места. Но у Никиты Хониата рассказ помещен совсем в другое место, а именно, отнесен к тому времени, когда отношения между Андроником и Мануилом были хотя и сложными, но не настолько плохими. И уж во всяком случае в тот момент подобного унижения от Андроника никто не требовал. Сам Хониат, вероятно, понимал, что данный сюжет находится "не на своем месте" и поэтому путано рассуждает о невозможности случайного совпадения.
Но теперь мы понимаем - о чем на самом деле идет тут речь. Вспомним евангельский рассказ о захвате Христа воинами. См. выше цитаты из книги "Страсти Христовы". Там подробно говорится о железной цепи, возложенной на шею Христа. Сказано, как его тащили за цепь. См. рис.2.72 и рис.2.73. Оба рассказа - и евангельский, и Никиты Хониата - поразительно схожи. Здесь мы видим, как одно и то же событие на страницах различных летописей могло иногда истолковываться совершенно по-разному. В данном случае евангельское описание намного реалистичнее. Что касается рассказа Никиты Хониата, то перед нами - явно затуманенное и искаженное отражение событий. Тем не менее, основной мотив, а именно, что Христа-Андроника тащили за цепь на шее (по земле или по ступеням), передан точно.
.
Впрочем, цепь на шее Андроника упоминается у Хониата еще раз и уже "на своем месте". А именно, при описании ареста Андроника. Когда свергнутого Андроника схватили, "его заключили в тюрьму, называемую Анема, наложили на его гордую шею ДВЕ ТЯЖЕЛЫЕ ЦЕПИ, НА КОТОРЫХ ДЕРЖАТ В ЖЕЛЕЗНЫХ ОШЕЙНИКАХ СОДЕРЖИМЫХ В ТЮРЬМЕ ЛЬВОВ и заковали ноги его в кандалы. Когда В ТАКОМ ВИДЕ его привели и представили царю Исааку, его осыпают ругательствами, бьют по щекам, толкают пинками" [933:1], с.356-357.
.
Очевидно, перед нами - краткий пересказ того же самого евангельского сюжета: Христа с железной цепью на шее волокут на судилище.
.
31. ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ДВОР АННЫ АРХИЕРЕЯ И ВИЗАНТИЙСКАЯ ТЮРЬМА АНЕМА.
.
В евангельском изложении, Христа, после его пленения, ведут на двор Анны архиерея [819:1], лист 63. См. выше. У Никиты Хониата говорится, что как только Андроника схватили, его первым делом заключили в тюрьму под названием АНЕМА [933:1], с.356. Похоже, что здесь АННА и АНЕМА - одно и то же слово. В одном случае говорится о дворе Анны, а в другом - о тюрьме Анема. Надо сказать, что буквы Н и М в старых текстах могли легко путаться из-за того, что, например, обе иногда обозначались одним и тем же символом - волнистой черточкой. См. книгу "Империя", Приложение 2. Опять мы видим, как на страницах разных летописей одно и то же слово приобретало чуть разные формы и по-иному истолковывалось. Один переписчик воспринял его как имя архиерея, другой - как название тюрьмы.
Поделиться2052014-01-06 13:10:18
32. ВЫКОЛОТЫЙ ГЛАЗ АНДРОНИКА И ПОВРЕЖДЕННЫЙ ГЛАЗ ХРИСТА НА ПЛАЩАНИЦЕ.
.
Как пишет Хониат, Андронику перед казнью ВЫКАЛЫВАЮТ ЛЕВЫЙ ГЛАЗ. "Спустя несколько дней ему выкалывают левый глаз, сажают на паршивого верблюда и с торжеством ведут по площади" [933:1], с.357. В Евангелиях об этом ничего не говорится, но на Плащанице видно, что один глаз у Христа был действительно поврежден и, скорее всего, выколот, см. выше. На данное обстоятельство обращали внимание разные исследователи. На фотографиях Плащаницы хорошо видна большая вертикальная рана, пересекающая правый глаз, см. рис.1.17. Хониат пишет о левом, а не о правом глазе, но не надо забывать, что текст Хониата отнюдь не является оригиналом. Как мы видели, это - некая компиляция старых источников, сделанная поздним редактором. Кроме того, сами документы очевидно тоже появились в результате многократных переписок. Как мы теперь понимаем, история Христа была действительно очень древней. Двенадцатый век - это глубокая древность, согласно новой хронологии. Мы не можем требовать полного совпадения описаний во всех деталях. Тем не менее, существенные черты событий, как мы обнаруживаем, сохранились достаточно хорошо. В данном случае - выколотый глаз.
.
Вспомним также, что у Хониата император Андроник сравнивался с ЦИКЛОПОМ [933:1], с.279. Напомним, что Циклопы это - "ВЕЛИКАНЫ, С ОДНИМ ГЛАЗОМ во лбу, они отличаются необычайной силой" [988:00]. Кроме того, циклопы "принадлежат к ДРЕВНЕЙШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ БОГОВ" [533], т.1, с.649.
.
Возникает впечатление, что Хониат называет Андроника ЦИКЛОПОМ далеко не случайно. Скорее всего, мифологический Циклоп - это и есть Христос, которому перед смертью выкололи глаз. Христос был большого роста. Впоследствии народная молва создала на данной основе образ могучего одноглазого великана - Циклопа. На рис.2.74, рис.2.75 и рис.2.76 приведены рисунки с "древне"-греческих амфор - ослепление Циклопа Полифема.
Поделиться2062014-01-06 13:16:06
33. ОТРУБЛЕННАЯ ПРАВАЯ РУКА АНДРОНИКА И ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РАЗРЫВ ПРАВОЙ РУКИ ХРИСТА НА ПЛАЩАНИЦЕ.
.
Никита Хониат сообщает, что за несколько дней до того, как Андронику выкололи глаз и повели на распятие, ЕМУ ОТРУБИЛИ ПРАВУЮ РУКУ. "Наконец ему отрубили секирой правую руку и снова бросили его в ту же тюрьму" [933:1], с.357. В Евангелиях не говорится об отрубленной руке Христа. Однако в книге "Страсти Христовы" сказано, что ему "отбили" руки и ноги [819:1], лист 63. Не исключено, что здесь сквозит воспоминание об отрубленной руке. Ведь слова ОТБИЛИ или ОТРУБИЛИ достаточно близки по смыслу.
Обратимся теперь к Плащанице. Если действительно у Христа была отрублена рука, то следы этого должны быть видны на Плащанице. Фотография участка Плащаницы с изображением кистей рук приведена на рис.2.77. Здесь имеет смысл пояснить, что изображение тела на Плащанице дано в зеркальном отражении - поскольку отпечаток на ткани, подобно отражению в зеркале, меняет местами право и лево. Позитивное изображение рук на Плащанице с естественным расположением правого и левого дано на рис.2.78. Левая рука лежит сверху и на ее запястье видна огромная рана. Считается, что это - рана от гвоздя [244], с.15. А на правой руке Христа мы действительно видим разрыв между кистью и самой рукой. Конечно, трудно утверждать с полной определенностью, но судя по изображению на Плащанице с правой рукой было что-то не в порядке. Возможно, кисть была отрублена и затем приложена к мертвому телу. Чтобы отрубленная кисть держалась, ее накрыли левой рукой.
Отметим, что фотография рук, приведенная в [358], зеркально отражена и поэтому кажется, будто сверху лежит правая рука. Но исследование [244], с.15, четко утверждает, что сверху лежит именно левая рука. Мы цитируем: "Также видны три раны, полученные в результате распятия: спереди на левом запястье и сзади - на обеих ступнях. НА ПРАВОМ ЗАПЯСТЬЕ, ПРИКРЫТОМ ЛЕВОЙ РУКОЙ, видна только кровь из раны" [244], с.15.
.
Итак, здесь тоже мы наталкиваемся на удивительно точное соответствие между описанием казни Андроника и свидетельствами о Христе.
.
Добавим, что тема отрубленной правой руки громко звучит и в жизнеописании Андрея Боголюбского - еще одного дубликата Христа, обнаруженного нами в русской истории XII века. Более того, сохранились старинные изображения, на которых показано - как Андрею Боголюбскому отрубают руку. Подробности см. в следующей главе 3.
Поделиться2072014-01-06 13:17:56
Нам пока не удалось найти старинного изображения Христа с отрубленной рукой. Однако сохранились некоторые изображения, на которых, вероятно, воспоминание об отрубленной руке Иисуса сквозит, причем иногда достаточно явно. На рис.2.79 приведена, например, картина Корреджо "Ecce Homo". На голове Христа - терновый венец, Богоматерь находится в обмороке, рядом - воин. А на руке Христа мы с удивлением видим какую-то непонятую перевязь, вроде браслета из трех тонких колец, охватывающих руку и как бы отделяющих кисть от руки, см. рис.2.80. Данная деталь выглядит достаточно странно. Не исключено, что в таком виде до нас дошли смутные воспоминания об отрубленной руке Иисуса. Причем странная "перевязь" отмечена лишь на одной руке Христа. Во всяком случае, когда мы увеличили изображение, то никаких аналогичных следов на другой руке Иисуса нам обнаружить не удалось.
Поделиться2082014-01-06 13:20:30
На рис.2.81 приведено еще одно интересное старинное изображение Страстей Христа. Вокруг Христа показаны различные сюжеты: поцелуй Иуды; меч Петра, отрубающий ухо воину; копье, которым пронзили Христа; палку с губкой и т.д. Любопытно, что здесь изображено девять отрубленных рук. Показаны, например, руки Пилата, когда тот обмывал их. Аналогично, на картине Фра Анджелико "Осмеяние Христа" мы тоже видим отрубленные руки, окружающие Христа, см. рис.2.82.
Здесь мы сталкиваемся, по-видимому, с некоей символикой. Но не исключено, что художник еще смутно помнил, что в Страстях Христа в какой-то форме фигурировала отрубленная рука Христа. Суть дела была уже забыта, но традиция рисовать "отрубленные руки" еще жила. Стоит отметить, что подобная символика "отрубленных рук, окружающих героя", почему-то связывалась именно с Христом. Нам неизвестны другие исторические персонажи, при изображении которых средневековые художники считали бы нужным окружать их "отрубленными руками" как бы плавающими в воздухе. А вот когда представляли Страсти Христа, то, как мы видели, иногда такую символику рисовали.
Поделиться2092014-01-06 13:23:59
Далее, сохранились и более прямые свидетельства. Например, на рис.2.83 приведена старинная картина "Новозаветная Троица с мертвым Христом". Справа, на перекладине креста, мы видим ОТРУБЛЕННУЮ ПРАВУЮ КИСТЬ, положенную на крест! Хотя руки изображенного тут же Христа не повреждены в такой степени, однако сам факт присутствия здесь ОТДЕЛЕННОЙ ПРАВОЙ КИСТИ, скорее всего, указывает на то, что некоторые средневековые художники еще помнили, хотя и смутно, об отрубленной правой руке Иисуса, см. рис.2.84.
Отсеченная рука Иисуса оставила яркий след в христианской символике. В частности, в виде широкого креста, в центре которого помещена отрубленная правая кисть. Например, фотографии на рис.2.84a, рис.2.84b, рис.2.84c, рис.2.84d, сделаны нами в 2012 году в известном австрийском монастыре Святого Креста недалеко от Вены. На двух из этих рисунков рядом с крестом изображен Овен - символ Христа. См. также рис.2.84e.
Приведем еще один яркий факт, вероятно, напрямую связанный с легендами об отрубленной правой руке Андроника-Христа. Во время посещения известного швейцарского замка Грюйер (Gruyeres), рис.2.84-1 и рис.2.84-2, в июле 2013 года, А.Т.Фоменко и Т.Н.Фоменко обратили внимание на мумифицированную отрезанную правую руку, выставленную в музее. По ее поводу путеводитель говорит следующее: <<В витрине вы видите знаменитую "отсеченную руку". Это рука одной из египетских мумий, о происхождении которой было сложено множество легенд>>.
На рис.2.84-3 показана музейная табличка, а на рис.2.84-4 и рис.2.84-5 - сама отсеченная кисть. Табличка сообщает, что, согласно наиболее распространенной версии, эта мумифицированная рука была привезена из Святой Страны, то есть из Иерусалима, во время Первого Крестового Похода якобы 1099 года. Дальнейшая судьба этой реликвии окутана множеством средневековых легенд, см. текст на рис.2.84-3. В 2003 году Dr.Bruno Kaufmann, Antropology Research Institute of Aesch (BL), выполнил научное исследование, согласно которому, это - рука "древне"-египетской мумии, причем, она, оказывается, была отсечена острым предметом и принадлежала, вероятно, мужчине. Сказано далее, что темный цвет руки объясняется особенностями мумифицирования. Отмечается хорошая сохранность кисти, указывающая на тщательную ее обработку и качественную консервацию. По мнению исследователей, этот факт может указывает на то, что кисть принадлежала высокопоставленному человеку, "of a high rank".
.
По поводу "радиоуглеродной даты" этого предмета, относящей его якобы к глубокой древности, мы можем лишь повторить уже сказанное нами выше по поводу радиоуглеродного датирования в целом. Эти даты весьма зыбки, условны, фактически опираются на скалигеровскую хронологию и нуждаются в радикальной научной перепроверке.
.
Мы не можем утверждать, что эта отсеченная острым предметом мужская правая рука-реликвия, привезенная из Святой Страны крестоносцами якобы после Первого Крестового Похода, принадлежит именно Андронику-Христу. Однако, весьма вероятно, что она является частью устойчивой традиции, окружившей глубоким почитанием отрубленную кисть Христа. Даже если эта подлинная кисть была потом утрачена, люди могли изготовить ее "копию" и искренне поклоняться ей. Таких "копий" могло быть несколько. Для нас здесь важно то, что легенда об отсеченной правой мужской кисти связывает эту "египетскую" святыню, выставленную в замке Грюйер, именно с Иерусалимом и Первым Походом, который состоялся, согласно нашим результатам, в конце XII века, а вовсе не в конце XI века, как нас уверяют сегодня. Крестовые Походы были местью за казнь императора Андроника-Христа, и все предметы, связанные с императором, были окружены глубочайшим уважением. Напомним, что, согласно нашим результатам, евангельский Иерусалим - это Царь-Град = Троя = Константинополь. При этом библейский Египет - это Русь-Орда.
.
Теперь становится понятно, почему символ отсеченной руки с крестом или с другим культовым предметом (например, с шаром-Солнцем) был, согласно скалигеровской истории, весьма популярен в Византии II-VI веков. Бронзовые изображения такой священной руки известны под условным названием "вотивная рука". На рис.2.84-6, рис.2.84-7, рис.2.84-8, рис.2.84-9 приведено несколько примеров таких бронзовых предметов. Они выставлены в Музее Искусства и Истории г.Женевы. Скорее всего, это памятные изображения отсеченной руки Андроника-Христа. Их распространяли по храмам, где им поклонялись верующие.
34. КТО ПРЕДАЛ ХРИСТА.
.
Обычно евангельский рассказ понимается так, что Христа предали иудеи - жители Иерусалима. Они привели его к римлянину Пилату, - то есть якобы к чужеземцу, - и потребовали казни. Отсюда делается вывод, что Иудея в то время была под властью Рима, управлялась римским наместником, платила дань кесарю, находящемуся в далеком Риме. Всем известны евангельские слова Христа: "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Лука 20:25). В синодальном переводе Евангелия от Иоанна Пилат обращается к Христу со словами: "Разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне" (Иоанн 18:35). Синодальные переводчики и современные комментаторы, естественно, находились уже под влиянием скалигеровской хронологии, а потому считали, что под "народом Твоим" имеется в виду весь иудейский народ, а Пилат был чужеземным римским наместником. Но теперь мы понимаем, что подлинная картина была иной. Пилат был отнюдь не иностранцем, а царь-градским судьей, так сказать, представителем исполнительной власти. Он не мог сказать Андронику-Христу: "Народ Твой предал Тебя", так как Пилат и Христос принадлежали к одному и тому же народу. Оба были ромеи, то есть римляне, жители Царь-Града.
.
Обратимся к более старому, церковно-славянскому тексту Евангелий. Воспользуемся изданием 1651 года [957:1]. Там текст другой. Слова Пилата переданы по-другому: "Отвеща Пилатъ, еда азъ жидовинъ есмь; РОД ТВОЙ и архиерее предаша Тя мне" [957:1], лист 187 оборот. Здесь Пилат говорит вовсе не о народе, а о РОДЕ Христа. Это совсем другое. Имеются в виду его родственники, семейный клан. Но тогда мы начинаем понимать, кто такие евангельские иудеи. Так назван РОД ХРИСТА, то есть царский род, правивший в Царь-Граде. То есть род Комнинов и Ангелов. Они были родственниками. Пилат же не принадлежал к этому роду, он был исполнителем. И действительно, в истории Андроника ярко звучит тема предательства со стороны родственников, со стороны знати. Именно они ненавидели Андроника и казнили его.
Отсеченная рука Иисуса оставила яркий след в христианской символике. В частности, в виде широкого креста, в центре которого помещена отрубленная правая кисть. Например, фотографии на рис.2.84a, рис.2.84b, рис.2.84c, рис.2.84d, сделаны нами в 2012 году в известном австрийском монастыре Святого Креста недалеко от Вены. На двух из этих рисунков рядом с крестом изображен Овен - символ Христа. См. также рис.2.84e.
Приведем еще один яркий факт, вероятно, напрямую связанный с легендами об отрубленной правой руке Андроника-Христа. Во время посещения известного швейцарского замка Грюйер (Gruyeres), рис.2.84-1 и рис.2.84-2, в июле 2013 года, А.Т.Фоменко и Т.Н.Фоменко обратили внимание на мумифицированную отрезанную правую руку, выставленную в музее. По ее поводу путеводитель говорит следующее: <<В витрине вы видите знаменитую "отсеченную руку". Это рука одной из египетских мумий, о происхождении которой было сложено множество легенд>>.
На рис.2.84-3 показана музейная табличка, а на рис.2.84-4 и рис.2.84-5 - сама отсеченная кисть. Табличка сообщает, что, согласно наиболее распространенной версии, эта мумифицированная рука была привезена из Святой Страны, то есть из Иерусалима, во время Первого Крестового Похода якобы 1099 года. Дальнейшая судьба этой реликвии окутана множеством средневековых легенд, см. текст на рис.2.84-3. В 2003 году Dr.Bruno Kaufmann, Antropology Research Institute of Aesch (BL), выполнил научное исследование, согласно которому, это - рука "древне"-египетской мумии, причем, она, оказывается, была отсечена острым предметом и принадлежала, вероятно, мужчине. Сказано далее, что темный цвет руки объясняется особенностями мумифицирования. Отмечается хорошая сохранность кисти, указывающая на тщательную ее обработку и качественную консервацию. По мнению исследователей, этот факт может указывает на то, что кисть принадлежала высокопоставленному человеку, "of a high rank".
По поводу "радиоуглеродной даты" этого предмета, относящей его якобы к глубокой древности, мы можем лишь повторить уже сказанное нами выше по поводу радиоуглеродного датирования в целом. Эти даты весьма зыбки, условны, фактически опираются на скалигеровскую хронологию и нуждаются в радикальной научной перепроверке.
Мы не можем утверждать, что эта отсеченная острым предметом мужская правая рука-реликвия, привезенная из Святой Страны крестоносцами якобы после Первого Крестового Похода, принадлежит именно Андронику-Христу. Однако, весьма вероятно, что она является частью устойчивой традиции, окружившей глубоким почитанием отрубленную кисть Христа. Даже если эта подлинная кисть была потом утрачена, люди могли изготовить ее "копию" и искренне поклоняться ей. Таких "копий" могло быть несколько. Для нас здесь важно то, что легенда об отсеченной правой мужской кисти связывает эту "египетскую" святыню, выставленную в замке Грюйер, именно с Иерусалимом и Первым Походом, который состоялся, согласно нашим результатам, в конце XII века, а вовсе не в конце XI века, как нас уверяют сегодня. Крестовые Походы были местью за казнь императора Андроника-Христа, и все предметы, связанные с императором, были окружены глубочайшим уважением. Напомним, что, согласно нашим результатам, евангельский Иерусалим - это Царь-Град = Троя = Константинополь. При этом библейский Египет - это Русь-Орда.
Теперь становится понятно, почему символ отсеченной руки с крестом или с другим культовым предметом (например, с шаром-Солнцем) был, согласно скалигеровской истории, весьма популярен в Византии II-VI веков. Бронзовые изображения такой священной руки известны под условным названием "вотивная рука". На рис.2.84-6, рис.2.84-7, рис.2.84-8, рис.2.84-9 приведено несколько примеров таких бронзовых предметов. Они выставлены в Музее Искусства и Истории г.Женевы. Скорее всего, это памятные изображения отсеченной руки Андроника-Христа. Их распространяли по храмам, где им поклонялись верующие.
Поделиться2102014-01-06 13:25:34
35. СТРАСТИ ХРИСТА И КАЗНЬ АНДРОНИКА.
.
История страстей Христа хорошо известна по Евангелиям и другим христианским сочинениям, см., например, книгу "Страсти Христовы" [819:1]. Мы не будем описывать их здесь отдельно, поскольку читатель может обратиться к традиционным текстам. Сразу скажем, что каноническое описание страстей Христа и рассказ о казни Андроника, приведенный, например, у Хониата, поразительно похожи. Казнь Андроника содержит в себе все три этапа страстей Христа: предварительное истязание, дорога к месту распятия и, наконец, сама казнь при большом стечении народа.
.
Вот что пишет Хониат: "Его заключили в тюрьму, называемую Анема, НАЛОЖИЛИ НА ЕГО ГОРДУЮ ШЕЮ ДВЕ ТЯЖЕЛЫЕ ЦЕПИ... и заковали ноги его в кандалы. Когда в таком виде его привели и представили царю Исааку (Ангелу - Авт.), его осыпают ругательствами, бьют по щекам, толкают пинками, ему щиплют бороду, вырывают зубы, рвут на голове волосы. Затем отдают его на общее всем поругание... Наконец ЕМУ ОТРУБИЛИ СЕКИРОЙ ПРАВУЮ РУКУ и снова бросили его в ту же тюрьму, где он оставался без пищи и без питья... А спустя несколько дней ему выкалывают левый глаз, сажают на паршивого верблюда и с торжеством ведут по площади... Глупые и наглые жители Константинополя... сбежавшись на это зрелище... нисколько не подумали о том, что этот человек, который так недавно был царем, что его все прославляли как СПАСИТЕЛЯ... и что они дали страшную клятву на верность и преданность ему. С бессмысленным гневом и в безотчетном увлечении они злодейски напали на Андроника и не было зла, которого бы не сделали ему. Одни били его по голове палками, другие пачкали ему ноздри пометом, третьи, НАМОЧИВ ГУБКУ СКОТСКИМИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ИЗВЕРЖЕНИЯМИ, ВЫЖИМАЛИ ИХ ЕМУ НА ЛИЦО. Иные кололи его рожнами в бока, а люди еще более наглые бросали в него камни... И после того... его стащили с жалкого верблюда... и... повесили за ноги МЕЖДУ ДВУХ СТОЛБОВ, КОТОРЫЕ СОЕДИНЯЮТСЯ ВВЕРХУ КАМНЕМ И СТОЯТ ПОДЛЕ МЕДНЫХ СТАТУЙ, ИЗОБРАЖАЮЩИХ РАЗЪЯРЕННУЮ ВОЛЧИЦУ И ГИЕНУ с наклоненными друг к другу шеями как будто они хотят одна на другую броситься" [933:1], с.357-358.
Здесь мы пока остановимся. Все мы знаем, что Христос был распят на кресте, стоящем посреди двух других крестов, к которым привязали двух разбойников, см. рис.2.85. Все три креста стояли на горе Голгофе. То есть, так сказать, на некоем "большом камне". Но вглядевшись в текст Хониата, мы видим, что тут описана в общем такая же картина, хотя в несколько искаженном виде. Сказано, что Андроник был повешен между двух столбов, соединенных сверху каким-то камнем. По-видимому, в исходном тексте было написано, что он был повешен между двух столбов, стоящих на каменной горе. То есть как бы "соединенных камнем", но не сверху, а снизу.