Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ


Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ

Сообщений 91 страница 120 из 170

91

## СОЗВЕЗДИЕ БЛИЗНЕЦОВ.
http://s8.uploads.ru/1EeaO.jpg

Обратимся к нижней кайме листа 7, рис.4.15 и рис.4.49. Близнецы представлены здесь в виде двух мужчин, идущих близко друг за другом, одинаково вооруженных и в похожих позах. Одинаковым образом изображены их руки с оружием (дубины?). Единственное отличие в том, что мужчина, идущий сзади, обернулся, а первый смотрит вперед. Больше в обеих полосах, окаймляющих ковер сверху и снизу, ничего подобного нет. В них это единственная пара похоже нарисованных человеческих фигур.

92

http://s8.uploads.ru/ZXQNF.jpg
На рис.4.50 для сравнения показано созвездие Близнецов на звездной карте А.Дюрера.

93

http://s8.uploads.ru/F31iZ.jpg
На рис.4.51 приведено еще одно изображение Близнецов со старинной звездной карты в виде двух вооруженных воинов.
.
Таким образом, созвездие Близнецов показано на ковре на листе 7 внизу.

94

## СОЗВЕЗДИЕ ТЕЛЬЦА.
http://s9.uploads.ru/akX1Q.jpg
Лист 7 внизу, рис.4.15 и рис.4.52. Перед нами обычное изображение Тельца, а именно, - бык с рогами.

95

http://s9.uploads.ru/7dfv2.jpg
На рис.4.53 показано созвездие Тельца на звездной карте А.Дюрера. Больше ни одного быка (тельца) в верхней и нижней каймах ковра из Байе нет. Вообще, на ковре есть еще только один бык с рогами (лист 45), но он помещен в основной полосе, вне зодиакальных каемок. А именно, на листах 45-46 показана высадка, вторжение нормандцев и ЗАГОТОВКА ПИЩИ для праздника [12], с.186. Воины ведут за собой барана и быка. Скорее всего, данная сцена не имеет никакого отношения к астрономическому содержанию зодиака и поэтому изображена вне зодиакальных каемок ковра.
.
Итак, созвездие Тельца показано на седьмом листе внизу.

96

## СОЗВЕЗДИЕ ОВНА.
.
Листы 12-13, вверху, рис.4.16, рис.4.54

http://s8.uploads.ru/MekEd.jpg

97

http://s9.uploads.ru/t9rJa.jpg
и рис.4.55. Изображены два барана, смотрящие друг на друга. Четко показаны загнутые бараньи рога и густая вьющаяся шерсть. Баран или ягненок - обычный символ созвездия Овна.

98

http://s9.uploads.ru/HahZ9.jpg
На рис.4.56 для сравнения показано созвездие Овна на звездной карте А.Дюрера. Больше ни одного барана в каймах ковра из Байе не показано. Вообще, на ковре есть еще только два изображения, похожих на барана, листы 45 и 46. Однако оба они относятся уже не к "зодиакальным" каймам ковра. Речь идет об изображении высадки и вторжения нормандцев (основная полоса ковра). Как справедливо отмечают комментаторы, тут показана заготовка пищи для праздника [12], с.186. Воины ведут за собой барана и быка. Еще один воин несет барана на плече. Это - бытовая сцена, не имеющая отношения к зодиаку и явно изображенная вне его.
.
Следовательно, созвездие Овна показано на листах 12-13 ковра из Байе, в верхней кайме.

99

## СОЗВЕЗДИЕ РЫБ.
http://s8.uploads.ru/4glJO.jpg

Лист 19, внизу, рис.4.18 и рис.4.57. Мы видим обычное изображение данного созвездия в виде двух рыб, плывущих в противоположные стороны и соединенных лентой.

100

http://s8.uploads.ru/Qwl95.jpg
На рис.4.58 показано, для сравнения, созвездие Рыб на звездной карте А.Дюрера. Такое каноническое изображение созвездия Рыб ЕДИНСТВЕННО на ковре из Байе. Оно бросается в глаза сразу.

101

http://s8.uploads.ru/J5I23.jpg
Кроме него, на всем ковре имеется еще только одно изображение двух рыб, см. лист 33, внизу, рис.4.59: две рыбы плывут навстречу друг другу. Но здесь уже нет соединяющей их ленты, поэтому в данном случае характерный признак созвездия Рыб отсутствует.
.
Поэтому нет сомнений, что созвездие Рыб показано именно на листе 19 ковра из Байе, внизу.

102

## СОЗВЕЗДИЕ ВОДОЛЕЯ.
.
   Листы 19-20, внизу, рис.4.18, рис.4.60

http://s9.uploads.ru/rL6XR.jpg

103

http://s9.uploads.ru/mvbW9.jpg
и рис.4.61.  Показано несколько волн-змей, плывущих в одну сторону.  Одна волна-змея "вытекает" из руки лежащего мужчины.  Другая волна-змея "вытекает" изо рта мужчины.  По-видимому, художник хотел сказать, что и все остальные волны-змеи также появились изо рта или из руки этого мужчины. Скорее всего, здесь показано созвездие Водолея.  В руке Водолея на звездных картах часто изображали кувшин, из которого льются струи воды.  На ковре из Байе струи воды изобразили в виде волнистых водяных змей.
.
   В другой руке того же лежащего мужчины мы видим нож, приставленный к собственной голове, рис.4.61. Но мы уже неоднократно сталкивались с тем, что Водолея часто отождествляли с Иоанном Крестителем, который крестил водой.  Напомним, что, согласно Евангелиям, Иоанну Предтече отрубили голову (Марк 6:28).  Именно поэтому на старинных египетских зодиаках рядом с Водолеем-Крестителем иногда изображали нож. Или даже много ножей.  См.  подробности в нашей книге "Новая хронология Египта" [НХЕ].

104

http://s8.uploads.ru/Ue7JZ.jpg
На рис.4.62 показано созвездие Водолея на звездной карте А.Дюрера,

105

http://s9.uploads.ru/3WhbV.jpg
а на рис.4.63 - одно из "древне"-египетских изображений Водолея.
.

   Кроме того, подчеркнем, что на ковре из Байе мужчина-Водолей показан ЛЕЖАЩИМ, то есть как бы сраженным ударом. Повторим - около его головы изображен нож или короткий меч.  Все это хорошо согласуется со сведениями об Иоанне Крестителе.
.
   И, наконец, лежащего мужчину-Водолея за ногу кусает какое-то животное. Вероятно, так художник усилил мотив КОВАРНОГО НАПАДЕНИЯ на Иоанна Крестителя.  Напомним, что, согласно Евангелиям, Иоанн Креститель был заключен в тюрьму, где его казнили. Коварство состояло в том, что Саломея, дочь Иродиады, хитростью добилась от царя Ирода согласия на казнь Иоанна (Марк 6:17-28).
.
   Мотив воды в данном месте ковра усиливается также тем, что выше, в основной полосе, мы видим текущую реку, рис.4.60 и рис.4.61.  Таким образом, Рыбы и волнистые змеи как бы плывут в реке.
.
   Итак, на ковре из Байе имеется ТОЛЬКО ОДНО изображение Водолея. Ничего подобного на ковре больше не изображено. Мы приходим к однозначному выводу, что созвездие Водолея показано на листах 19-20, внизу.

106

  ## СОЗВЕЗДИЕ КОЗЕРОГА.
http://s7.uploads.ru/rpI7c.jpg

Следующим за Водолеем на зодиаке должен быть Козерог. На рис.4.64 показано изображение Козерога со звездной карты А.Дюрера.

107

http://s8.uploads.ru/mn5ZK.jpg
В нижней кайме ковра, вслед за Водолеем и кусающим его за ногу зверем (тигром?), показан ОДНОГЛАВЫЙ ОРЕЛ, сидящий в геральдической позе, рис.4.65. Его крыло частично накрывает голову следующего за ним животного, так что непонятно - есть на голове зверя козьи рога или нет.  Но тут мы вспоминаем, что на звездной карте северного полушария прямо над зодиакальными созвездиями Козерога и Стрельца действительно расположено созвездие Орла, рис.4.64 (фрагмент карты А.Дюрера).  Получается, что создатели ковра правильно указали в данном месте участок зодиака, отвечающий Козерогу. Но использовали для этого "висящее над ним" созвездие Орла.  Может быть, животное, нарисованное на ковре и частично закрытое Орлом, соответствует именно зодиакальному Козерогу.  Стоит отметить, что второго такого орла, сидящего в подобной геральдической позе, на ковре из Байе нет.  Данная фигура уникальна.  Так что недаром некоторые комментаторы справедливо предлагали отождествлять это изображение именно с созвездием Орла: "Орел и другие животные, хвост одного из которых держит кентавр, могут быть отождествлены, возможно, со слабыми основаниями, с созвездиями".  ("The EAGLE and other animals, one of those tails held by a centaur, have been identified, perhaps with a little reason, as representation of constellations") [12], с.179.  По каким-то соображениям ведущую роль в данном месте зодиака создатели ковра отвели Орлу, а не Козерогу.
.
   Может быть, в эпоху создания ковра из Байе астрономическая символика зодиакальных созвездий еще не совсем устоялась.  Как мы отмечали в [НХЕ], глава 1, подобные разночтения встречаются на старинных зодиаках и в отношении созвездия Ворона. Иногда его помещали в ряду зодиакальных созвездий по соседству со Львом - то есть на месте Рака или Девы. Например, на старинном зодиаке, приведенном нами на илл.1.23 в [НХЕ], Ворон явно включен в число зодиакальных созвездий. (Сегодня созвездие Ворона тоже существует, но не принадлежит зодиакальному поясу, хотя и находится рядом с ним, недалеко от Девы.) Следовательно, на некоторых старинных египетских зодиаках зодиакальные созвездия могли обозначаться не так, как в наши дни. В то же время, на большинстве египетских зодиаков "римского" типа фигуры зодиакальных созвездий мало отличаются от современных [НХЕ].
.
   По-видимому, с чем-то подобным  мы сталкиваемся и в случае Козерога на ковре из Байе. Вместо зодиакального Козерога на ковре изобразили расположенного неподалеку от Козерога незодиакального Орла.

108

  ## СОЗВЕЗДИЕ СТРЕЛЬЦА.
http://s9.uploads.ru/75zFm.jpg

   С ним никаких трудностей нет, рис.4.66. Созвездие Стрельца изображено в нижней кайме ковра из Байе примерно в том же виде, как и на старинных звездных картах. А именно - в в виде скачущего кентавра (лист 20).  Верхняя часть тела у кентавра мужская.  Правда, в отличие от многих других изображений Стрельца, на этот раз у него в руках нет натянутого лука со стрелой.  Однако воинственность кентавра подчеркивается на ковре тем, что он схватил за хвост какое-то животное. Вероятно - Козерога, о чем мы уже говорили выше. Так что в обоих случаях перед нами - скачущий и наносящий удар кентавр-воин.

109

http://s9.uploads.ru/MP9KT.jpg
На рис.4.67 для сравнения показан Стрелец на звездной карте А.Дюрера.
.

   И опять выясняется, что такой ВОИНСТВЕННЫЙ скачущий кентавр-мужчина на ковре из Байе - ровно один. Следовательно, создатели ковра специально подчеркивали значимость этого образа. Как мы уже говорили, некоторые комментаторы справедливо отмечали, что в этом месте ковра из Байе изображено зодиакальное созвездие Стрельца [12], с.179.

110

Любопытно, что на ковре показаны еще два кентавра-женщины, рис.4.68
http://s8.uploads.ru/z3fkK.jpg

111

http://s8.uploads.ru/FW9Js.jpg
и рис.4.69. Они помещены рядом друг с другом, в верхней кайме (листы 11 и 12).  Но вид у них совсем другой - мирный, а не воинственный.  Они стоят, широко раскинув руки. У обеих длинные волосы, по-видимому, заплетенные в две косы.  Смысл данных изображений какой-то другой, скорее всего, - не астрономический.

112

  ## СОЗВЕЗДИЕ СКОРПИОНА.
http://s9.uploads.ru/LwjNi.jpg

   Здесь повторяется то же самое, что и с созвездием Рака. Скорпион изображен на ковре не столь ярко, как, скажем, Рыбы или Стрелец. Однако - вполне узнаваемо. Интересно, что созвездия Рака и Скорпиона обычно рисуются похоже, см., например, созвездие Скорпиона на карте А.Дюрера, рис.4.70. Поэтому неудивительно, что создатели ковра из Байе, слегка запутавшись с созвездием Рака, испытали похожие трудности и со Скорпионом (возможно - не до конца поняли полученный ими от астрономов набросок). Скорпиона, как и Рака, изобразили в виде некоего запутанного узора "с изогнутым хвостом".

113

Речь идет о четырех сложно устроенных геометрических фигурах в нижней кайме, показанных на листах 30 и 31, рис.4.71
http://s8.uploads.ru/DCmvo.jpg

114

http://s8.uploads.ru/BfSTk.jpg
и рис.4.72. 

115

http://s8.uploads.ru/ebQDg.jpg
Нечто подобное изображено и в верхней кайме, см. лист 31, рис.4.73. Не исключено, что в таком виде вышивальщицы представили созвездие Скорпиона.
.
    Кроме того, нельзя не отметить, что хотя основная широкая полоса ковра отведена не для астрономических изображений, однако именно в данном месте ковра, рядом со "скорпионами", на листе 30, помещена смерть царя Эдварда, рис.4.71. Тем самым, как бы совмещены смертельно опасные скорпионы и смерть царя.
.
   Таким образом, под созвездие Скорпиона отведено два листа (30 и 31) на ковре.

116

## СОЗВЕЗДИЕ ВЕСОВ.
.

   Речь пойдет о целой серии "равновесных" изображений на листах 38-43. Согласно старинной традиции, Весы часто изображались в виде весов или стойки с коромыслом, позволяющим взвешивать груз, уравновешивая его гирями.  Именно такую символику мы и обнаруживаем в верхней и нижней каймах ковра, см. листы 38-43, рис.4.24, рис.4.25. Мы имеем в виду сложные, симметричные цветки-коромысла, СТОЯЩИЕ ВЕРТИКАЛЬНО и очень похожие на весы. Таких симметричных "цветов" довольно много и все они сконцентрированы именно на листах 38-43. Причем, "цветки-весы" нарисованы с ТОНКИМИ стеблями (а не с мясистыми и толстыми), рис.4.24, рис.4.25 и некоторые увеличенные изображения "цветов-весов" на рис.4.74

http://s9.uploads.ru/4Fk5x.jpg

117

http://s8.uploads.ru/Ikq6W.jpg
и рис.4.75.  Поясним, что на других листах ковра встречаются узоры, состоящие из ТОЛСТЫХ МЯСИСТЫХ стволов и листьев.  Но они уже не относятся к Весам и обычно изображают на ковре деревья. Или же указывают на созвездия Рака и Скорпиона, о чем мы уже говорили выше.

118

http://s8.uploads.ru/cDE93.jpg
Отметим, что на ковре из Байе встречаются и другие похожие тонкие "цветы-весы". ОДНАКО ОНИ ПОСТАВЛЕНЫ НАБОК, НАКЛОННО, как бы падают, см., например, рис.4.76. Эти символы вряд ли относятся к созвездию Весов, поскольку в них нарушено главное условие - нет изображения равновесия. А в символике Весов основная идея связана именно с положением равновесия. Поэтому Весы всегда стоят вертикально или же подвешены в равновесном состоянии.

119

http://s8.uploads.ru/zPLgY.jpg
На рис.4.77 для сравнения показано созвездие Весов на звездной карте А.Дюрера.
.

   Важно, что указанные симметричные тонкие вертикально стоящие "весы" встречаются на ковре из Байе ТОЛЬКО НА ЛИСТАХ 38-43. Повторим, что на других листах ковра подобные изображения, если и появляются, то нарисованы НАКЛОННО или ЛЕЖА НА БОКУ. То есть - отнюдь не равновесно. По-видимому, авторы ковра специально следили на данным обстоятельством. Что подтверждает наше наблюдение: именно листы 38-43 отведены под зодиакальное созвездие Весов.
.
   Созвездие Весов размещается, тем самым, на листах 38-43. Оно изображено на ковре как самое длинное из всех созвездий Зодиака. Это сразу обращает на себя внимание, поскольку в наше время Весы занимают на эклиптике совсем немного места по сравнению с другими зодиакальными созвездиями.
.
  Дело, по-видимому, в следующем малоизвестном обстоятельстве. В книге "Астрономический анализ хронологии" [АНХ] мы уже писали о том, что в знаменитом "античном" звездном каталоге Альмагеста Весы названы не Весами, а "Клешнями Скорпиона". Хотя Весы = "Клешни Скорпиона" рассматриваются в Альмагесте уже как отдельное, самостоятельное созвездие, однако само их название - "Клешни Скорпиона", - ясно говорит о том, что когда-то они, по-видимому, составляли одно целое со Скорпионом.
.
   По-видимому, на ковре из Байе мы сталкиваемся с чем-то подобным. Короткий Скорпион и расположенные рядом с ним длинные Весы (они же "Клешни Скорпиона") занимают в совокупности листы 30-43.  Между ними на листах 32-33 вставлена сцена с Вифлеемской звездой - или, возможно, с кометой Галлея.  Таким образом, на ковре из Байе Скорпион и Весы тоже представлены как два отдельных созвездия. Однако, вероятно, в то время еще не считалось обязательным изображать Скорпиона длинным, а Весы короткими, как сегодня.  Наоборот, именно Скорпион показан здесь коротким созвездием, а Весы - длинными.
.
   Указанное обстоятельство следует иметь в виду, приступая к вычислению даты, записанной на зодиаке BL.  Дело в том, что создатели ковра поместили между Весами и Девой планеты Марс и Луну. В свете возможной путаницы между Скорпионом и Весами (Клешнями Скорпиона) не исключено, что либо Марс, либо Луна могли на самом деле оказаться не в современным Весах, а в современном Скорпионе.  Во всяком случае, такую возможность необходимо рассмотреть (что и было нами сделано).
.
    Мы поступили следующим образом. Ввиду того, что созвездия Скорпиона и Весов оказались разделены не вполне четко, в своих вычислениях мы рассматривали их объединение. Другими словами, разрешали планетам, указанным в Весах, находиться также и в Скорпионе и наборот. Забегая вперед, скажем, что полученный нами результат полностью оправдал такой подход.  В единственном, обнаруженном нами астрономическом решении, планета, показанная на стороне Весов, находилась на самом деле в Скорпионе, хотя и достаточно близко от Весов.

120

## СОЗВЕЗДИЕ ДЕВЫ.
.

   После созвездия Весов следует Дева. Поэтому, начиная с 44-го листа, мы должны ожидать появления созвездия Девы. Оказалось, что после 44-го листа в каймах ковра присутствует ТОЛЬКО ДВА изображения женщины. Первое - наверху листа 52, рис.4.28 и рис.4.78.

http://s9.uploads.ru/YpfvJ.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ