Morozov_Tom7-11 Великая Ромея Первый светоч средневековой культуры
Сообщений 871 страница 900 из 1001
Поделиться8862014-05-21 10:24:21
МОСКВА-ДАМАСК?!
Они говорили, что установили у нас их пись-менность, чтобы мы приняли её и утратили свою.
Но вспомните о том Кирилле, который хотел учить детей наших,
чтобы мы не знали, что он учит наши письмена.
"Велесова книга".
В последнее время появился ряд публикаций о хронологии античности и Средневековья, отличных от устоявшихся по ним в науке взглядов, что вызыва-ет сомнение в достоверности существующего летоисчисления и исторической географии, побуждает по-новому взглянуть на события прошлого. Одним из ка-питальных трудов в этом смысле является книга профессионального востоковеда Вадима Владимировича Макаренко "Откуда пошла Русь? Новая география Древ-него мира", изданная в 2003 году в Москве издательским домом "Вече".
Опираясь на лингвистические сопоставления многих, в том числе мёртвых, языков и наречий древних этносов, а также на анализ военных кампаний древно-сти, маршрутов и расстояний перемещения народов, автор пришёл к поразитель-ным выводам, главный из которых состоит в том, что центром Европейской и Азиатской цивилизаций и родиной проживавших там народов (греки, римляне, франки, скифы, курды, саки, иудеи, филистимляне, арамеи, сарматы, славяне и другие) были Месопотамия, Аравийский полуостров, Суэцкий перешеек, Север-ная Африка.
И далее: граница между Азией и Европой по представлениям людей антич-ного периода проходила по Евфрату; а границей между Европой и Африкой был Нил; события древней римской империи развивались не на Аппенинском полу-острове, а в нынешней Африке, так как Римом был сохранившийся до сих пор в среднем течении Нила, в современном Судане, его двойник – город Мероэ на та-мошнем Тибре. Великая Греция располагалась не на Балканах, а по соседству, дверь в дверь, с Египтом. Греческие государства размещались на Аравийском полуострове, а также в районах нынешнего Египта (нижнее течение Нила, Эфио-пия, Судан), на Синайском полуострове, в Ираке, Палестине. Южную часть Ара-вийского полуострова древние называли Сицилией. Гибралтарским проливом с Геркулесовыми столпами именовался нынешний Баб-эль-Мандепский пролив.
Славяне-русские, известные под именами скифов-саков-амаликитян-пеласгов-арамеев-венетов-этруссков, несмотря на разные наименования, были одним народом. Отмечается поразительное родство славян с курдами, в лексико-не которых насчитывается 3000 одинаковых слов. В древности народность под именем евреи была неизвестна, в Абиссинии проживали родственные им или их предки фалаши. Последние в этониме имели одну основу со славянами: СЛВ – славяне и ФЛШ (ВЛС) – евреи. Родственность их также подтверждается сходст-вом семантики имён обоих этносов, означающей "скитальцы", "странники". Предполагается, что курды говорили на одном языке с фалашами-евреями. В их языке, среди многих одинаковых слов присутствует, например, древнееврейское слово Адам с одним для обоих народов значением – человек.
Перемещение славян с Ближнего Востока под давлением магометан в Меж-дуречье Волги и Дона в VII веке н.э. сопровождалось переносом с прежних мест обитания названий населённых пунктов и водных бассейнов. Укоренившуюся веками практику такой "передислокации" можно подтвердить примерами освое-ния в XIX веке русскими Хабаровского края. Так, у нас в окрестносях краевого центра появился посёлок Воронеж; по Амуру основаны сёла Верхняя, Средняя и Нижняя Тамбовки, Вятское, Пермское; село Тамбовка имеется в Амурской об-ласти. Естественно, названия давались, как и в древности, во многих случаях с введением или изменением суффиксов и других частей слова.
Утверждается, что город Москва – это перемещённое название из Сирии го-рода Дамаска, что подтверждается не только созвучием слов, но и обстоятель-ными лингвистическим и семантическим анализами. Структура этой пары топо-нимов: "Да=МаСК / МоСК=Ва". Приставка "да" и суффикс "ва" по-арабски пред-ставляют из себя один и тот же фрагмент, но по-разному написанный и по-разному прочитанный. По смыслу как то, так и другое названия означают место хлопот, деятельности. Между топонимами Сирия-Сурия-Русия также обнаружи-вается родственность.
Несколько слов о сущности применяемого автором лингвистического мето-да идентификации слов, имён, названий. В древности в словах многих языков при написании выпадали гласные и чередовались согласные; в старославянском языке такие пропуски обозначались титлами; в арабском и еврейском языках на-писание и прочтение слов было справа налево. Тождество слов Новгород и На-блус, исследователем демонстрируется следующим образом. Топоним "Словен" славянского города, основанного в 2510 году до н.э. князем, давшим ему своё имя, сохранился на современных картах Палестины. Это – Наблус. Если про-честь его не по-арабски, а наоборот по-русски слева направо, получится "СуЛ(а)В(а/е)Н". Это и есть летописный Словен. Он, согласно Иоакимовской ле-тописи был переименован в Новгород (="Неаполис/Наблус", то есть "НеаПо-ЛиС"/"НаБуЛуС").
Из открытия даты основания Наблуса-Словена-Новгорода в Палестине сле-дует непременный вывод о необходимости внесения в книгу А.И. Солженицына "Двести лет вместе" (М,2003), где речь идёт о совместном проживании в Россий-ской империи евреев и русских, коррективы: фиксированная дата их совместной жизни, очевидно, под другими именами должна быть перенесена от настоящего времени в древность не менее, чем на 4,5 тысячи лет.
Майкл Грант в своей книге "История Древнего Израиля" (М., 1998) справед-ливо пишет, что земля Ханаана, Израиля или Палестины "была обречена стать соединительным мостом встреч и полем битвы для великих империй Египта, Ас-сирии, Вавилонии, Эллинистических государств и Рима". Исследованием В. Ма-каренко подтверждается, что эта земля была родиной и прибежищем не только израильтян и иудеев, но и других сменяющих друг друга народов-завоевателей, многие из которых говорили тогда на общем, понятном для них языке, а мест-ность была скорее всего не столько этническим образованием-государством из-раильтян и иудеев, сколько территорией, географическим понятием, где прожи-вали совместно эти народы. С начала же первого тысячелетия и до 1948 года она так же называлась Палестиной, где проживали совместно арабы, евреи и другие народности. Для ясности. Размеры этой территории: 240 км с севера на юг и 120
км в поперечнике, площадь составляет 28,8 тыс. кв.км, что в три раза меньше Ту-гуро-Чумиканского района Хабаровского края. Такие параметры изначально предопределяли тесноту для проживавших там людей и многочисленные их пе-ремещения.
Автор совершенно по-новому освещает вопрос о религии славян, утверждая, что Ветхий Завет – это не только религия палестинских евреев. Будет правиль-нее говорить о религии "суперсистемы" народов и цивилизаций Древнего Ближ-него Востока и Северо-восточной Африки. Ветхозаветная основа русского мен-талитета сложилась задолго до крещения Киевской Руси. Само же крещение рус-ских-славян осуществлено Андреем Первозванным ещё в I веке н.э. в Новеграде-Славене в Великой Скифии, включавшей тогда территории Палестины, Сирии, Ирака, Северного Ирана, Африки между Нилом и Красным морем, часть Ара-вийского полуострова.
О родственности этносов того времени в Передней Азии и Северо-восточной Африке свидетельствует родственность их языков. По мнению автора-полиглота родным языком Иисуса считается сирийский (сурский, русский), сме-шанный с поздним арамейским-еврейским. Это было наречие, на котором гово-рила тогда Палестина.
В связи с таким языковым родством становится понятным исчезновение "Пропавших Десяти колен" Израиля после завоевания его в 722 году до н.э. Ас-сирийской империей и пленением израильтян. Они (исчезнувшие колена) просто слились с ассирийцами в один народ, что облегчалось общностью их языка, а также введением Иеровоамом в 980 году до Р.Х. в Израильском царстве идоло-поклонства, принятого населением, и отказом людей от обособленности на осно-ве верности заветам Яхве.
Русский язык, под каким бы именем он ни выступал и какой бы графикой ни опосредовался, несколько последних тысячелетий, был языком межнациональ-ного общения. На нём говорили многие народы, проживавшие рядом на Ближ-нем Востоке и на территории современной России. Базой идиша, по мнению спе-циалистов, является немецкий с семитскими и славянскими добавлениями.
И совсем сенсационно. Папа Иоанн XIII в 967 году запретил богослужения на "русском или славянском" языке. Тогда богослужения и молитвы разрешались на трёх языках: еврейском, греческом и латинском. Следовательно, запрещая русский (сурский, сирийский) или славянский язык, предполагается, папа имел в виду современный для того времени аутентичный с ним еврейский язык.
Сколь могущественны были скифы-славяне, носители своего языка, являют-ся свидетельства остготского историка VI века н.э. Иордана: "Племя это чудес-ным образом прославилось в той стране, где жило, то есть на Понтийском побе-режье скифской земли, оно без страха держало огромные пространства и столько морских заливов, сколько течений рек! Под его десницей нередко лежал вандал, принуждаемым к дани был маркоман, обращены были в рабство вожди квадов".
Новая трактовка исторической хронологии подтверждается убедительными фактами нелепостей в описании событий древности и бытующими в научном обиходе на основании их устоявшимися штампами. Римским писателем и учё-ным Плинием Старшим (23/24 – 79), например, ширина пролива Боспор, кото-рый форсировали войска Ксеркса с помощью кораблей, поставленных бортами один к другому и устроенным через них настилом, определена равной 7 стадиям,
реально по бытовавшим в то время размерам стадии – 550 метров. По уточнению древнегреческого историка Полибия наиболее узкая часть Фракийского Боспора –пять стадий, а это даже по другим, большим размерам стадии, – 195 метров, равняется 975 метрам. Анализируя эту операцию В. Макаренко справедливо ут-верждает, что в районе нынешнего Босфора у полководца такого большого флота просто не могло быть. Главное, ширина его составляет 2 км; такая водная пре-града за всю историю подобным образом ни одного раза не преодолевалась. Эта операция могла быть осуществлена при форсировании древнего морского залива одной из рек, впадавших в Персидский залив в районе современной Басры, то-гдашнего Боспора.
Войны между Персией и Грецией велись не на Балканском полуострове, где сейчас расположена Греция, а в Месопотамии, на Синайском и Аравийском по-луостровах, в Африке, поэтому фантастические расстояния для миллионной ар-мии Ксеркса, более чем 3000 км, если бы она в 481 году до н.э. из Суз, древней столицы персов двигалась через Турцию и Северный Ирак на балканские Афи-ны, на что потребовалось бы минимум полгода, были немыслимы. Но путь из Персии в Месопотамию становится единственно правдоподобным и в тех усло-виях вполне осуществимым. По невиданной грандиозности маршрута на Балка-ны, если бы он был осуществлен, древние авторы, описывающие в мельчайших подробностях менее значительные события, не могли бы не отметить его, однако в документах античности тот маршрут не нашёл отражения. Кстати, расхождения в описании фактов древности историками тех времён и современными взглядами объясняются сейчас неосведомлённостью, фантазией и другими грехами, якобы присущими писателям античности.
Выдвинутая В. Макаренко версия древней хронологии и географии в ряде случаев прямо или косвенно подтверждена археологическими раскопками. До сих пор по обнаруженным останкам "Древнего Рима" археологи не решаются ут-вердить достоверность его местонахождения. В то же время многочисленные ар-хеологическе находки в Египте в расположении города Мероэ, свидетельствую-щие о наиболее вероятной дислокации Рима, игноририруются."Книга Веле-са"(М., 2002), доступная нам в настоящее время, практически повествует о древ-нейшей истории славян и руссов, их борьбе за жизнь в Передней Азии: взаимо-отношение с греками, изготовление высококачественного оружия из стали и дру-гие факты.
Автор несколько раз ссылается на труды А.Т. Фоменко, особенно, когда речь идёт о конфессиональном и языковом единстве народов Передней Азии. Однако его книга представляет из себя самостоятельное оригинальное исследо-вание летоисчисления и географии древности, особенно с точки зрения военной стратегии и тактики.
Академиком же РАН А.Т. Фоменко и кандидатом физико-математических наук Г.В. Носовским в книге "Математическая хронология библейских событий" (М.,1996), на основе астрономических факторов и математико-статистического анализа различных числовых характеристик, содержащихся в исторических тек-стах, сообщается о параллелизме между событиями, описанными в Библии и в трудах средневековых учёных, о передатировке многих фактов, происходивших в древности.
Обоснованием для утверждения ими новой хронологии явилось то, что аб-солютное большинство древних событий описаны и датированы не современни-ками их, а исследователями-историками на несколько столетий позже. С течени-ем времени менялись названия этносов, местностей и водных бассейнов, что препятствовало их идентификации и подлинности летоисчисления.
Считается, что основы доминирующей сейчас хронологии заложены рим-ским церковным писателем Евсевием Памфилом (около 263-339 г.г.) в работе "История времен от начала мира и до Никейского собора". Оказывается, труд Ев-севия обнаружен лишь в позднем Средневековье в отрывках и представлен воль-ным латинским переводом бл.Иеронима будто бы тоже в IV веке н.э. Византий-ский церковный историк Никифор Калист в XIV веке, якобы, исправляя труд Памфила, написал обновленную "Священную историю от Христа до Гераклита". Труд Евсевия как целостное произведение опубликован только в 1544 году, т.е. позже труда Никифора. Возникает сомнение: не основана ли книга античного Евсевия на средневековом труде Никифора? Краеугольной датой Ветхого Завета считается сотворение мира. Но этот факт многими толкователями Библии изме-ряется тринадцатью разными временными отрезками до Р.Х. длительностью от 5969 до 2100 лет.
Между традиционной хронологией и углеродным датированием обнаружи-ваются расхождения в 4,5 тысячи лет. Дата Туринской плащаницы, в которую было завернуто тело Христа, радиоуглеродным анализом устанавливается при-мерно XI-XIII веками н.э.
По исследованиям Исаака Ньютона поход аргонавтов совершен не в Х веке до н.э., а в XIV веке до н.э. В целом же, по его мнению, существующая хроноло-гия должна быть омоложена. Начало правления первого египетского фараона Менеса (Мены), определенная И.Скалигером (1540-1609) 3000 годом до н.э., соз-дателем классической механики датируется 946 годом до н.э.
Русский учёный, узник царизма Николай Морозов, основываясь на изыска-ниях английского историка Эдвина Джонсона (1842-1901); немецкого приват-доцента Роберта Балдауфа (книга "История и критика", 1903); иезуитского исто-рика и археолога Жака Гардуина (1646-1724); профессора Саламанского универ-ситета де Арсила, написавшего по этому вопросу в конце XVI века две работы, пришёл к выводу, что вся Древняя история сочинена в Средние века.
Достоверность библейской хронологии, по мнению А. Фоменко и Г. Носов-ского, не внушает доверия. Из сохранившихся более-менее полных текстов Биб-лии имеется три рукописи: Александрийская (в 1628 г. патриарх Кирилл Лукарис подарил её английскому королю Карлу); Ватиканская, неизвестно как попавшая в 1475 году в Ватикан; Синайская (обнаружена богословом К.Тишендорфом). Все они выполнены на греческом языке, целостность и идентичность определена по почеркам. Перевод Библии, якобы сделанный 72 переписчиками с еврейского на греческий при Птолемее II Филадельфе (283-246), называемой Септаугинтой, утрачен. Сейчас идёт гадание – какой из трёх упомянутых вариантов более по-хож на утерянный и был ли тот текст переводом древнееврейской Библии? Самая древняя рукопись на еврейском – Пятикнижие Моисея находится в Британском музее и приписывается IX веку; другая – в нашей Публичной библиотеке, в ко-торой содержится повествование об "Исайе", она была обнаружена у крымских караимов. Н.А.Морозов утверждает, что самый старинный еврейский мануск-
рипт, содержащий полную ветхозаветную Библию, относится только к 1009 г. н.э., если не позднее.
Единственной, дошедшей до наших дней Библией на славянском языке, яв-ляется Геннадьевская, написанная на основе западных латинских источников и подаренная Новгороду ориентировочно в 1499 году,. Применение статистиче-ских методик летоисчисления показывает, что Библия, по-видимому, описывает в действительности события Средних веков, она вкладывается в искусственно растянутый скалигеровский учебник по истории Европы.
Выводы А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского о хронологии исторических собы-тий сводятся к тому, что античные события и летоисчисление являются фантом-ными и фактически отражают реалии средних веков; поэтому предлагается письменную историю ускорить примерно на 700 лет и начать её отсчёт по сохра-нившимся документам лишь с X-XI веков, может быть в отдельных случаях – с VIII-IX веков.
Подтверждением указанных установок учёных являются труды русских ис-следователей прошлого. В частности, о войне скифов – славян-сарматов с антич-ным Римом свидетельствует князь М.М. Щербатов (1733-1790) в "Истории Рос-сии с древнейших времен". Он, пользуясь русскими летописями, сообщает так-же, что "славяне способствовали Филиппу Македонскому и его сыну Александру в завоевании вселенной, за что последний, быв в Александрии, дал славянам грамоту, писанную на пергаменте золотом, через которую утверждал за ними их земли и вольность".
Предлагаемая В.В. Макаренко и А.Т. Фоменко хронология и новая геогра-фия античности и Средних веков предстают как акт, меняющий устоявшиеся ве-ками взгляды на историю, которыми объективно умаляется достоинство одних и утверждается повышенная значимость других народов.
Александр Портнов из числа немногих, отозвавшихся на книгу "Математи-ческая хронология", в журнале "Знание – сила" №2 2003 года в статье "О пользе инакомыслия в науке", между прочим, далеко не языком научной полемики, под-верг изыскания А.Т. Фоменко некорректной критике, что уже само по себе ха-рактеризует её как несостоятельную. По существу же, несогласие сводится к то-му, что И. Ньютон и Н. Морозов, на анализе в том числе хронологии древности которых выдвигается исправленное летоисчисление, обвиняются в слабоумии (Ньютон по старости, опубликовал свои находки в конце жизни, а Морозов как длительное время находившийся в одиночном заключении). Нелепые обвинения с корифеев мировой науки, конечно же, должны быть сняты. Ньютон над затро-нутой темой работал на протяжении 40 лет, следовательно, она не была открыти-ем выжившего из ума старца. Да, Н. Морозов содержался в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях 25 лет, но за это время написал десятки научных работ на разные темы и самого высокого качества, был членом Академии Наук СССР по химическому и физико-математическому отделению.
Об одиночном заключении Н.Морозова. Заключение вообще, а одиночное -тем более, причиняет наказанному страдания и может вызвать психическое рас-стройство. Однако следует иметь в виду, что царь наказывал в данном случае выходца из аристократии ( Морозов был родственником Петра Первого), имев-шего влиятельных родственников из знати, не оставивших его без своего внима-ния. Экскурсоводы по Петропавловской крепости, например, показывают посе-
тителям не мрачные сырые карцеры советских времён площадью шесть квадрат-ных метров, а камеры площадью до пятнадцати квадратных метров с достаточ-ными освещением и мебелью. Связь легальная и нелегальная между узниками (В.Н. Фигнер и др.) поддерживалась систематически. Для того, чтобы написать значительное количество научных трудов, надо было использовать сотни перво-источников, представляемых арестанту при неизбежном его общении с постав-щиками. А такие условия содержания узника при крепком его здоровье по-зволяли сохранить добрый разум и заниматься научной деятельностью, влияю-щей, в свою очередь, на дееспособность.
Доктор медицинских наук, директор Всероссийского центра глазной и пла-стической хирургии (г. Уфа) почётный консультант Луисвиллского университета (США), член Американской академии офтальмологии Эрнст Ривгатович Мулда-шев на основе созданной им компьютерной программы (книга "От кого мы про-изошли", 2003) сделал возможным анализировать геометрические параметры глаза, идентифицировать личность, определять национальность, диагностировать психологические заболевания, высчитать среди всех рас мира "среднестатисти-ческие глаза", принадлежащие тибетской расе.
По математическому приближению глаз других рас к "среднестатистиче-ским глазам" рассчитаны пути миграции человечества из Тибета, происходившей в основном в четырёх направлениях:
А (Сибирь – Америка – Новая Зеландия),
В (Таиланд – Индонезия – Австралия),
С (Памир – Африка),
D (Кавказ – Европа – Исландия).
Теория офтальмолога о перемещении предков русских и славян – скифов через Месопотамию в Африку и Средиземноморье, поселение их там подтвер-ждает концепцию В. Макаренко. Кстати, нельзя отвергнуть высказанную Э. Мулдашевым мысль о большей надёжности и объективности его офтальмологи-ческого метода о путях расселения людей в древности, так как лингвистические особенности этносов с перемещением их в другую среду и пользование там дру-гим языком утрачиваются, и установить принадлежность людей по этому при-знаку к расе становится невозможным, тогда как физиологические данные, пере-дающиеся по наследству, остаются неизменными.
С учётом доктрины Мулдашева о расселении человечества через Сибирь на юг и восток Азии родственность айнов, проживавших на востоке Сибири и на Сахалине с русскими, обнаружение В.Е. Ларичевым археологических памятни-ков в Ачинске 18 тысячелетней давности, археологом М.М. Герасимовым в Ир-кутской области статуэток, возраст которых исчисляется 25 тыс. лет, а в Хакасии тем же Ларичевым – изображения борьбы животных возрастом 34 тыс. лет, работ академика РАН А.П. Окладникова по древней истории Сибири и Дальнего Вос-тока, книга О.М. Гусева "Белый конь Апокалипсиса" (СПб,2000) не может быть отвергнута, заслуживает к себе серьёзного отношения.
С появлением упомянутых работ не покажется ошибочной упорно замалчи-ваемая наукой о хронологии книга далматинского историка Мавро Орбини, из-данная в 1601 году, отлично аргументированная и оснащённая документами под названием "Историография початия имене, славы и расширения народа славян-ского и их царей и владетелей под многими именами и со многими Царствиями,
Королевствами, Провинциями". Из книги выясняется, что народности, вошедшие в историю под именами вандалов, бургундионов, готов, отсроготов, визигитов, гепидов, аланов, верлов или герулов, аваров, скифов, гиров, мелонхоленов, бас-тарнов, пекинов, даков, шведов, норманнов, феннов или финнов, укров или ук-ранов, маркоманов, квадов, иллирийцев – все были славянами. Они различались только по названию, но сходились во всём остальном: имели светлую кожу, до-ходящие до плеч длинные русые волосы, крупное сложение и приятную внеш-ность, у них были одни законы, все они исповедывали арианство (течение в хри-стианстве IV-VI века), имели один язык, называемый готским, вышли из одного племени, приняв впоследствии различные названия по имени своих полководцев.
Мудрый исследователь в связи с открытием им огромной роли славян в ис-тории человечества замечает, что одни воевали и действовали, другие – писали о себе как единственных творцах истории. Шестидесятилетняя хронология новей-шей истории подтверждает высказанную мысль. Сейчас под воздействием мощ-нейшей пропаганды США и западноевропейских стран главная заслуга в разгро-ме фашизма во Второй Мировой войне приписывается именно им, а Советский Союз – Россия, вынесшие основную тяжесть войны и обеспечившие разгром гитлеризма, в лучшем случае, просто не упоминаются.
Совершенно ясно, что наличие значительного количества работ о неточно-стях в хронологии исторических событий и географии Древнего мира и Средне-вековья– не случайная инициатива одиночек-учёных, а сама античная и средне-вековая летопись народов, пробивающаяся сквозь традиционные штампы. Обос-нованные гипотезы о прошлом человечества в связи с археологическими, астро-номическими, лингвистическими и другими открытиями и исследованиями, ви-димо, не должны замалчиваться и подвергаться остракизму.
июнь 2004 г.
К. Распутин